Крысолов : другие произведения.

Соревнование vs конкуренция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вопрос о том, чем отличается соревнование от конкуренции возникает постоянно, так как либерпропаганда тотально засрала мозги людям и они не знают даже элементарного. Так что я тут решил сохранить этот фрагмент дискуссии отдельно.
  Возможно, что сей файл будет постоянно дополняться и совершенстоваться. В ходе последующей дискуссии.
  
  > > 425.vepr
    >> > 418.Андрей
    >>Разница в том, что проигрыш в соревновании может не влиять на выживание субъекта соревнования. Проигрыш в конкурентной борьбе обычно заканчивается невыживанием субъекта конкуренции. 
    > И что в этом хорошего? Когда ресурсы отнимаются от прогрессивного и передового и передаются устаревшему и костному?
    > Тем более, что в экономике ресурсы, при исчезновении субъекта конкуренции, не исчезнут, а перераспределятся в пользу более конкурентного.
    :)))
    Полный комплект либермифов! :))))
    Даже сходу и не определишь, за какой хвататься. :))
  
    Вообще... Капитализм, - система для паразитов. Злобных и агрессивных. Для этого они и возвеличивают конкуренцию. Чтобы через неё отбирать ресурсы у "лохов" и "лузеров".
    На самом деле, в конкуренции практически всегда побеждает СИЛЬНЕЙШИЙ.
    НО НЕ ЛУЧШИЙ.
    Улавливаете разницу?
  
  Далее...
  Что бы там не БРЕХАЛИ про соц. экономику, но она была завязана не на получение максимума бабла (принцип максимизации прибыли) как при капитализме (происходит от слова "капитал", "деньги" - отсюда и название), а на максимально эффективном обеспечении социума всем необходимым ,плюс совершенствование самого социума в сторону социальной справедливости и УМЕНЬШЕНИЯ СТРАДАНИЙ общества. 
  Последнее сильно отличается от кап. где принцип "максимизация наслаждений", но для особо выделенных. Все остальные - катятся в ад. В буквальном и переносном смысле.
  Разница - кардинальная. Ибо в первом случае, уменьшаются страдания для ВСЕГО общества. А для второго - только для "избранных". Отсюда оптимизация - удел не тех, кто 'наверху', а тех, кому припекло. Да и то, если припекло, то не обязательно у того будут средства на эту оптимизацию.
  Далее...
  Отсюда же следует и принцип расходования средств и ресурсов.
  При капитализме обязательно наличие ИЗОБИЛИЯ РЕСУРСОВ, которое они просто обязаны обеспечивать через грабёж "стран-лузеров". иначе - кирдык их экономике. Ведь необходимо обеспечить ресурсами не одно предприятие, а несколько ОДИНАКОВЫХ, грызущихся в конкурентной борьбе, плюс их 'необходимые траты', о которых - ниже.
  При социализме изобилие ресурсов не обязательно, так как действует ОПТИМИЗАЦИЯ в рамках всей системы (что невозможно при кап.) и она может существовать в режиме сильной недостачи ресурсов (кстати ярчайший пример - Сев. Корея). Для кап. - недостача ресурсов, даже небольшая - абсолютно смертельна. Пример из ярчайших - Ю.Корея. Если бы их США не подкармливали постоянно (20млрд.$ в год) они бы рухнули. Впрочем, даже в этом случае они постоянно падают. Сами по себе.
  Далее... 
  Оптимизация в рамках всей системы просто ДИКТУЕТ необходимость совершенствования всего и вся. И любая остановка в этом совершенствовании - воспринимается всеми членами общества как недопустимая.
  Кстати отсюда и все вопли наших либерастов о том, что соц. экономика была неэффективная - чисто СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАМОРОЧКА оставшаяся в их мозгах 'от проклятаго савка'.
  Для кап. это все эти вопли - просто идиотизм. Ибо главное не эффективность экономики, а обеспечение элиты максимумом наслаждений и, естественно, ресурсов для экономики наслаждений. А для этого эффективность не нужна. (кстати примеров для этого с обеих сторон могу привести вагон и маленькую тележку.)
  
  Отсюда, и сам принцип соревнования.
  
  Первый этап: объявление соревнования.
  
  Главный принцип соревнования полностью исключает возможность нанесения ущерба сопернику ,а следовательно ИСКЛЮЧАЕТ и необходимость тратить ресурсы, силы и время на ЗАЩИТУ от возможного нанесения ущерба со стороны конкурента (что, кстати правило в конкурентном обществе - там бОльшая часть ресурсов и сил тратится на защиту(!!!) от конкурентов)
  Вызвавшиеся соревноваться могут заключить договора, где определяются параметры победы(больше, лучше качеством, с меньшими затратами или всё вместе взятое).
  Далее, само соревнование - это второй этап. Может быть довольно длительным.
  Третий этап - подведение итогов соревнования и определение победителей. Победитель получает оговоренные ништяки в виде премий, наград, славы.
  И, наконец, четвёртый этап, который НЕВОЗМОЖЕН В ПРИНЦИПЕ ПРИ КОНКУРЕНЦИИ - ОБМЕН ОПЫТОМ.
  Формально, такое возможно и при конкуренции, а фактически там всё осуществляется через ПРОДАЖУ опыта, и технологий. Но в том и смак, что конкурент может и не продать технологию, ноу-хау. Так как эта технология, ноу-хау, может дать ПРЕИМУЩЕСТВО в конкурентной борьбе для соперника. И соперник конкурента разорит.
  В этом последнем - главная трабла конкуренции - игра с отрицательной суммой. Или в наилучшем случае - с нулевой.
  Почему так?
  1) Соперник - гибнет и весь рынок достаётся победителю.
  2) С гибелью соперника часто теряются очень ценные наработки, технологии, кадры. Примеров из кап. экономики - ТЬМА! Далеко не всегда "победитель" загребает и все наработки побеждённого. С тех. цепочками, производством. Таким образом потери - на технологиях, утерянных при конкуренции, на средствах, потраченных обеими сторонами на ЗАЩИТУ.
  Приобретения - только для победителя. В сумме чаще всего получается минус. Для победителя, ясное дело плюс но... сумма общая - отрицательная!
  Пример: см. потери стран третьего мира и приобретения стран капитализма. В сумме - херня полная, если страна третьего мира не сопротивляется. Доходит до того, что страна третьего мира опускается в ад, из которого непрерывным потоком идут РЕСУРСЫ по бросовым ценам в страны золотого миллиарда. А третий мир корчится в жутчайшей нищете.
  
  В соревновании, обмен достижениями, опытом, наработками, технологиями происходит В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ и БЕСПЛАТНО. Часто с других предприятий, на "передовое" отряжали целые делегации "для обмена опытом". Это реалии социализма.
  Но и это не всё!
  Было несколько уровней оптимизации - на уровне, рабочего места, бригады, предприятия, отрасли и страны. Ясное дело, если есть необходимость, то предприятия перепрофилировали СВЕРХУ. Но не уничтожали или бросали как при капитализме. При этом не теряется само предприятие, ценные кадры, не нужно переселять тьму народу и т.д. как при кап. Да, там народ "сам" переселялся. Но ведь это тоже трата времени, ресурсов, денег, в конце концов, которые могли бы быть потрачены с толком и для более ценных для общества целей нежели гонять по стране народ "за просто так". Если необходимо переселить часть народа, это также осуществлялось централизовано и без потерь. 
  Таким образом, при соревновании, игра идёт всегда С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СУММОЙ.
  Ибо
  1) Не нужно тратить силы, ресурсы, время на защиту от конкурента и его разрушительных поползновений.
  2) По завершению цикла соревнования, "конкурент" не уничтожается и не разоряется.
  3) Происходит БЕСПЛАТНЫЙ(!) ОБМЕН ОПЫТОМ, НАРАБОТКАМИ, ТЕХНОЛОГИЯМИ. Что уже делает сумму выигрышей соревнования в целом резко положительной.
  4) обеспечивается непрерывный цикл ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ без драки и пыли.
  Далее возникает вопрос, почему такая система рухнула?
  Ответ простой: загнивание элиты и переход её на позиции капитализма.
  В сущности, все "недостатки" социализма - это суть капитализм, продавливавшийся сверху загнившей элитой. В частности с безумием трат на бесполезное производство, остановка прогресса, (обеспечение благополучия директоров предприятий(капитализьм!), но не системы в целом).
  
  Кстати сейчас в кап. Системе идёт вполне конкретные разговоры о НЕОБХОДИМОСТИ(!!!) ОСТАНОВКИ ПРОГРЕССА. Социализм рухнул, не нужно гнаться за кем-то... А если дальше пустить прогресс, он вообще уничтожит капитализм, а, следовательно, и благополучие элит запада...
   Дальше думайте сами. ибо всё слишком очевидно ,если знать ЭТИ ФАКТЫ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"