Крытя : другие произведения.

Хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая жадность и беспринципность порой не знают границ. А ночные кошмары иногда становятся реальностью. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.

Обложка для рассказа Хозяин [Крытя]


   - Ну почему ты такой, а? - женщина средних лет замахнулась зажатой в руке ложкой, мужчина за столом в страхе пригнулся. - Когда ты уже с этим разберёшься? - ложка пронеслась мимо и ударилась о край кастрюли так, что горячие брызги разлетелись во все стороны.
   Мужчина скривил рот, нахмурил брови и нервно теребил краешек белоснежной рубашки, на которой образовался замысловатый узор из зелёного лука, следов картошки и всего, что было на обед.
   - Вов, ну сколько можно уже это терпеть? Посмотри, и это сейчас день! А у нас словно ночь из-за тех деревьев, - женщина кивнула на окно, выругалась вслух и плюхнулась на стул. Тот грустно заскрипел, подражая настроению хозяев дома.
   Муж встал со своего места и приобнял жену, шепча ей в ухо знакомые обещания:
   - Милая, потерпи, я же говорил, что всё улажу...
   - Вот иди и прямо сейчас с ней поговори, - перебила его жена. - Спили наконец этот орешник, весь вид мне портит!
   - Успокойся, успокойся, я всё сделаю, не горячись...
   - Но ты каждый раз обещаешь и ничего не делаешь, - она опять перебила его, надув губы, и отвернусь к стене.
   Владимир снова взглянул в окно. И чем дольше он вглядывался в густую зелёную стену за сетчатым забором, отделяющим его участок от соседнего, тем яснее становились воспоминания из детства. Он уже не обращал внимание на увещевания жены. В конце концов жене это надоело и она ушла по своим делам, оставив непутёвого мужа одного, в раздумьях.
  
   В детстве он не был послушным мальчиком и вместе со своими приятелями любил безобразничать. Соседний участок как раз подходил для мелких пакостей. Хозяева там редко появлялись, можно было делать что хочешь: хоть пустыми бутылками крышу закидай, хоть все цветы вытопчи - никто ничего всё равно тебе не сделает.
   Как-то раз друзья захотели вызвать пиковую даму и в округе не нашлось лучшего места, чем старый соседский дом. Обряд нужно было проводить ночью и ребята договорились встретиться заранее, в одиннадцать вечера. Но пока все собрались, на часах уже было полдвенадцатого.
   Четверо мальчишек прокрались вдоль забора к известному им входу на чужой участок - дыре размером метр в высоту и примерно столько же в ширину. Просочившись сквозь ничтожное препятствие они уткнулись в новое - извилистые ветви орешника хватали друзей своими неуклюжими руками то за футболку, то за штаны. В темноте почти не видно было куда идёшь, деревья выступали невидимыми стражниками. В воображении тут же представлялись разные страшные картинки, вспоминались страшные истории, которые, конечно же, никогда не станут реальностью. Так чего бояться? И они пошли дальше.
   Проще всего в дом можно было попасть через окно, но нужно было выбрать какое. Осмотревшись, нарушители никак не могли придумать как открыть окно. Тогда Вова поднял с земли большой острый камень и прицелился:
   - Отойдите! - чуть повысил он голос и тут же вжал голову в плечи - испугался, что его услышат не только друзья.
   Посмотрел вправо, влево - тьма съедала всё вокруг. Тишина. Друзья разбежались и спрятались за кустами. Вова замахнулся и кинул булыжник. В этот миг раздался звук разбивающегося стекла.
   - Дело сделано, - потирая руки, улыбался он.
   Друзья одобрительно похлопали друга по плечу. Кто-то из них очистил проход от битого стекла и они, один за другим, пролезли внутрь. В комнате царила тишина и спокойствие. Темно так, что не видно вытянутой руки.
   - Подождите, у меня есть фонарик, - сказал один из друзей и потянулся к карману.
   - Ты что, дурак? Нас же заметят! - возразил второй.
   - А как ты собирался в такой темноте рисовать лестницу? - продолжал первый.
   - Да достань ты уже этот чёртов фонарь, я ничего не вижу! - выкрикнул третий.
   В глазах вспыхнул яркий свет, ослепив всех вокруг.
   - Ты дурак! - одновременно выкрикнули три друга и зажмурились.
   Один из них предложил:
   - Давайте найдём зеркало?
   - А что, если его здесь нет? - спросил Вова.
   - Как это в доме нет зеркала, как такое может быть?
   И нарушители разбрелись по комнате. Кажется, им было интересно всё. В миг на пол попадали книги со стеллажа, на одной из них отпечатался грязный след от ботинка. На полу оказались и детские игрушки, и шерстяное одеяло, и подушки. Вова запнулся обо что-то и чуть не упал, но вовремя ухватился за край стола.
   - Подсвети мне, - попросил Вова друга, указывая на пол.
   - Что это?
   - Что-то синее... Кажется... Так... Что там написано?.. - протянул он и нагнулся, разглядывая надпись на банке. - Синька!
   - Тьфу! Сколько у них здесь барахла!..
   Все начали обходить место аварии.
   - Давайте поищем зеркало где-нибудь ещё?
   Друзья столпились напротив двери и никто не решался её открыть. Наконец, один из них потянул за металлическую холодную ручку. От соприкосновения с ней рука взломщика вмиг заледенела, сердце забилось как бешеное, мороз пробежался по всему телу колючими мурашками. Дверь приоткрылась на двадцать сантиметров и все взгляды устремились во тьму.
   - Там так темно, - тихо прошептал Вова, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
   Друг подсветил путь.
   - Там длинный коридор, - Вова снова озвучил увиденное, - и двери, много дверей. Куда пойдём?
   Никто так и не решился сделать хоть шаг вперёд. Наконец, один из друзей предложил:
   - А давайте здесь всё сделаем. Верх этой двери из стекла. Сойдёт вместо зеркала!
   Ребята подняли головы, пригляделись и, точно! Зачем ещё куда-то идти, искать в этом запутанном старом страшном доме? И время поджимает.
   - Сколько времени? - спросил Вова.
   - Почти двенадцать. Надо спешить.
   Друг достал из кармана мамину помаду, остальные вопросительно посмотрели на него.
   - И что смотрите? А чем ещё вы собирались рисовать?
   Ребята перетащили стол к двери, взобрались на него и художник начал рисовать лестницу. Когда рисунок был закончен пришло время произнести заветные слова. Все хором вполголоса повторили три раза.
   - Пиковая дама приди. Пиковая дама приди. Пиковая дама приди.
   В ответ тишина. Друзья долго всматривались, но ничего не смогли увидеть и уже начали шутить друг над другом, гадая, кто из них первым предложил эту дурацкую забаву? Они так развеселились, что, кажется, совсем забыли, что вломились в чужое жилище. Пока один из них не сказал:
   - Тихо, - наконец, хоть у кого-то проснулось самообладание.
   Ребята замолчали и уже начали спускаться, когда Вова напоследок бросил взгляд на лестницу на стекле и спросил:
   - А кто стирать будет?
   - Да так оставь, - отмахнулись от него друзья.
   Вова, улыбаясь во весь рот, снова обернулся и улыбка начала медленно сползать, а затем и вовсе исчезла с его лица, превратившись в жуткую гримасу, совсем такую же как та, что смотрела на него по ту сторону двери, за стеклом.
   - А-а-а, - во всё горло закричал Вова и чуть не упал со стола, но друзья успели его поймать.
   - Ты что кричишь? Сума сошёл? - прижимая палец к губам, повторяли ему друзья, крутили указательным пальцем у виска.
   - Бежим... Бежим отсюда! Быстрее! - запинаясь кричал Вова.
   Друзья метнулись к разбитому окну, выпрыгнули и пулей понеслись к дырке в заборе. Теперь этот проход казался не таким уж и большим. Взломщики поцарапали руки и ноги о металлическую сетку. Орешник на пути спасения преграждал путь отстающим. Вова, постоянно оглядываясь, чуть не врезался в ствол дерева, и пролез в дыру последним.
   - Фу-у-у... И что такого ты там увидел? - запыхавшись, спрашивали его друзья.
   Мальчик не мог вымолвить ни слова. Засмеют же. Но он продолжал всматриваться в темноту, а темнота глядела на него. Нечто тёмное остановилось у забора, смотря на него бездонными чёрными глазами.
   - Куда ты смотришь? - поинтересовался друг и тут же махнул на Вову рукой, поняв, что на него всё равно не обращают внимание. - Ладно, по домам пора.
   - Вам-то что, а мне ещё жить здесь, - дрожащим голосом прошептал Вова.
   Когда Вова вернулся домой, то на кухне встретил отчима.
   - Эй, Катя! Опять твой сын где-то шлялся по ночам, - с этими словами он налил прозрачную жидкость в стакан и выпил залпом.
   В дверях появилась женщина.
   - Вовочка, куда ты ходил? Где ты был? Ты поранился?
   - Весь грязный как драный кот. Вот тупица!.. И что из тебя вырастит?
   - Тише, младший спит, - успокаивала мужа жена.
   Вова, опустив голову, побрёл на второй этаж.
   - Сначала руки помой! - крикнула мать напоследок, но сын её не слышал.
   Вова делил комнату с младшим сводным братом.
   - Чего, опять тебе досталось от папы? - злорадно спросил брат, откинувшись на подушки. - Ты бы хоть хитрее был, как я, например, - он укутался одеялом и повернулся на другой бок. - Свет выключи!
   В ту ночь Вова долго не мог уснуть. Несколько раз он босиком прокрадывался к окну и смотрел туда, где видел нечто. Проверял, там ли оно или нет? Может ему это привиделось?
  
   Детские воспоминания Владимира прервал телефонный звонок.
   - Алло, - отстранённым голосом ответил он.
   - Владимир Евгеньевич?
   - Да, слушаю.
   - Это Миша.
   - Да, Миш, что у тебя?
   - Кажется, у меня сегодня сделка сорвалась...
   - Как сорвалась? Всё ведь было готово? Как так получилось?
   Владимир мгновенно вспылил, выслушивая оправдания подчинённого и дальше слушать уже не хотел. Зачем тратить время на неудачников?
   - Ты уволен! - начальник сбросил вызов и швырнул телефон на стол, ругая коллегу самыми противными словами.
   Владимир - купи-продай не терпел неудач своих подчинённых и часто опускал их подобным образом, тыкая носом в ошибки, пощады не было никому.
   Неожиданно к нему подбежал сын:
   - Папа, помоги сделать математику!
   - Ты что сам не можешь сделать? Совсем тупой?
   Мальчик уткнулся глазами в пол, покраснел, схватился обеими руками за толстый учебник, словно за спасительное бревно в бескрайнем море, и убежал прочь.
   Владимир глубоко вздохнул, недовольно помотал головой и, кажется, снова вспомнил что-то из детства. Сейчас он был недоволен собой, а не своим ребёнком. Но ничего поделать с этим не мог. Годами накопленные обиды забили все его истинные чувства. В нём не осталось ни жалости, ни заботы, ни любви... Он всё чаще ощущал себя неудачником, как неоднократно в детстве повторяли ему брат и отчим. Но признаться в этом самому себе казалось ему странным. Да и кто добровольно хочет быть неудачником?
   Ещё один звонок:
   - Владимир Евгеньевич, председатель товарищества "Орешники-5008"?
   - Да, а кто звонит?
   - Это Марья Ильинична, с участка 57, что рядом с вашим граничит. Что там с планом моего участка? Вы смс мне прислали. Ничего не пойму.
   - Да в суд на вас товарищество подаёт.
   - Как в суд? За что? Почему?
   - По плану ваш участок должен быть семь соток, а у вас все девять!
   - И что теперь делать? - голос старушки дрожал.
   - Суд решит. Нужно будет урезать площадь участка, раз излишки образовались или доплатить за лишние сотки.
   - А как урезать, кто урезать будет? Такой участок достался мне ещё от моей мамы. Как же так получилось, что он теперь больше оказался?
   - Если вы согласны отдать мне часть вашего участка там, где ваш орешник растёт, то, возможно, спор можно будет разрешить. Я хочу забор передвинуть.
   - Но этот забор ставил ещё ваш дедушка. Получается, он сам обделил себя землёй?
   - Не знаю и даже не хочу знать что было раньше, но сейчас всё в рамках законодательства. Если не согласны, пойдёмте в суд.
   Старушка пробурчала что-то невнятное в ответ. Так разговор и закончился. Позже председатель узнал от сына Марьи Ильиничны, что та лежит в больнице. Марья Ильинична, находясь в больнице, много раз пыталась связаться с председателем, но он ей не отвечал и, вообще, заблокировал её номер телефона.
   Возможно, Владимир не хотел отвечать соседке, потому что в его памяти всплыл недавний инцидент. Одну дачницу, тоже пожилую женщину, развели мошенники. Женщине срочно потребовались деньги и она решила продать дачу. Председатель, узнав о её беде, тут же поспешил помочь и предложил выкупить участок за бесценок. Дачнице ничего не оставалось как согласиться. Месяц назад старушка умерла.
   Он боялся повторения, но не по тому, что сочувствовал людям, а потому что по сути своей был трусом. Хотел делать свои дела по-тихому, никому ничего не объясняя.
   Больше никто не интересовался участком 57, чему Владимир был крайне рад. Он с нетерпением ждал, что совсем скоро его план осуществится.
  
   Деньги решают всё! Рабочие быстро приехали в этот осенний пасмурный день. Старый забор снесли, орешник вырубили, превратили его в опилки.
   - А это что? - спросил Владимир, небрежно пнув ногой комок из веток.
   - Гайно - гнездо белки, - ответил рабочий и глубоко вздохнул. - Эх, жалко белок, такие деревья были... Пожалуй, белки знают гораздо больше о человеке, чем человек о белках.
   - Самый умный? Делай своё дело! - осадил его Владимир. - Кто здесь хозяин?
   На месте деревьев вырос новый забор из сетки рабица.
   Несмотря на хмурое небо, день проходил хорошо. Жена с сыном пошли за грибами. Сынишка давно хотел найти белый гриб. А Владимир решил отметить передел соседнего участка в свою пользу припасённым для подобных торжественных случаев выдержанным коньяком.
   Он прошёл в кухню и включил свет. Лампа нервно замигала и погасла. Владимир не понял, что происходит. Нажал один, другой раз на выключатель. В это время тьма медленно наполнила помещение.
   - Садись, Вова, - раздался голос из облака тьмы.
   Владимир хотел возразить, что, мол, "Какой я тебе Вова? Я Владимир Евгеньевич!", но рот перестал его слушаться, а ноги послушно привели к столу, где он занял своё обычное место и принял привычную позу на стуле.
   Тем временем собеседник Владимира продолжил:
   - Ну что, освободитель, решил отметить свою победу? Что ж, я солидарен с этим.
   В голове у Владимира пронеслось "кто ты?". На что дым, который стал превращаться в фигуру, сидящую за столом, ответил:
   - Ты правда хочешь это знать? Или ты уже забыл меня?
   В глазах Владимира заблестели слёзы.
   - Наверное, в языке людей нет точного названия для нас, хотя я слышал слова, которыми вы описываете многое, включая нас. Я жил здесь тысячелетиями. Точнее, я уже не помню когда я начал жить. Менялись времена, окружение, а я оставался здесь и видел всё. Века проносились рядом со мной. А ты... Ты поверил в меня и я стал более реальным. Для тебя.
   Мать женщины, которую ты отправил в больницу, когда-то заточила меня здесь для разных дел - плохих и хороших. Марья Ильинична забыла обо мне, я стал для неё иллюзией, моей силой пользоваться она уже не могла, потому что не верила. Знаешь, диета из полёвок не самая калорийная на свете, - нечто откашлялось. - Печати сдерживали периметр участка и держали меня в темнице. Разрушив холм, на котором рос орешник, ты освободил меня.
   Я наблюдал за тобой. Ваша дуалистическая мораль всегда меня смешила. Вы так любите делать добро под видом зла и зло под видом добра. Мы - тени, можешь называть нас так, живём в ином пространстве и времени, чем вы. Мы видим прошлое, настоящее и будущее, как дорогу, поэтому мы отлично понимаем лживость вашей морали. А ты как раз представитель тех, кого мы любим больше всего. Характерный представитель вашей породы, для которой цель всегда оправдывает средства. Ты хочешь спросить что будет дальше? Какой подарок я воздам своему освободителю?
   Владимир даже и не думал кивать, он не хотел знать. Ужас охватил его с головы до ног. Он смотрел на тень широко открытыми глазами, по щекам не переставая текли слёзы, оставляя за собой толстые мокрые полоски.
   Тень нагнулась к лицу молчаливого собеседника и прошипела:
   - Я воздам своему освободителю самый лучший подарок, которого он достоин. А именно - пустоту.
   Владимир описался прямо как в детстве и снова почувствовал себя маленьким мальчиком. Весь мокрый от слёз и не только он услышал голос жены:
   - Дорогой, мы вернулись!
   Тень шепнула ему в ухо:
   - Да... Будет славный ужин, хозяин. Ты же любишь, чтобы тебя называли так?
   Тьма окутала весь дом и в этой тьме была только пустота и хруст костей.
  
   Через две недели Владимир так и не вышел на связь и друзья вместе с участковым приехали его искать. Когда они зашли в дом, то нашли разбросанные куски одежды и обуви, но ни одной капельки крови! А на меловой доске на кухне была выведена надпись каллиграфическим почерком:
   - Спасибо за ужин, хозяин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"