Крыжановский Михаил Иванович : другие произведения.

Занимательный Шпионаж. Михаил Крыжановский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ШПИОНАЖ. Михаил Крыжановский
  Монография / Политика
  Аннотация отсутствует
  Теги: Михаил Крыжановский
  ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ШПИОНАЖ
  
  или
  
  КАК Я УПРАВЛЯЮ АМЕРИКОЙ И МИРОМ
  
  Михаил Крыжанoвский
  
  
  
  
  
  Моими инструкциями из "Системы "Профессионал", 1996 г, и "Спецучебника для Белого дома" (White House Special Handbook), 2007, пользовались все президенты США с 1996 года: Билл Клинтон, Джордж Буш мл., Барак Обама, а с 2016 г - и Дональд Трамп. Наверное, это дает мне право утверждать, что не они правят миром, а я, Михаил Крыжановский.
  
  
  
  
  
  
  
  Об авторе
  
  Михаил Иванович Крыжановский родился в 1958 г. в г. Коломыя на Украине.
  
  Крыжановские - древний дворянский род, oдним из самых известных его представителей был генерал-лейтенант М. К. Крыжановский, герой Бородинского сражения, награжденый орденами св. Георгия и св. Владимира за блестящее командование войсками и личное мужество. Герб дворян Крыжановских утвержден Павлом I в 1801г. (часть 6 Общегo гербовника дворянских родов Всероссийской империи).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Aвтор окончил Черновицкий университет и получил специальное образование на Высших курсах контрразведки в Горьком и в Институте ПГУ КГБ (разведка) им. Ю. В. Андропова в Москве. Основатель прикладной политологии, бывший сотрудник разведки КГБ СССР, снайпер спецгруппы "Набат" (антитеррор), нелегал разведки СБ Украины, бывший агент ЦРУ, ФБР и Секретной Службы США "Filament", бывший член Национального комитета республиканской партии США.
  
  Автор учебников "White House Special Handbook", 2007, ("Спецучебник для Белого дома") и "Espionage and Counterespionage Handbook", 2012, ("Учебник разведки и контрразведки").
  
  В настоящее время Михаил Крыжановский проживает в Нью-Йорке, является единственным русским диссидентом в США, постоянно подвергается шантажу и угрозам сo стороны ЦРУ, ФБР и Секретной Службы в связи с отказом участвовать в политических убийствах. mikhail. kryzhanovsky@mail. ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Вместо предисловия
  
  
  
  Часть 1. "СИСТЕМА КРЫЖАНОВСКОГО"
  
  Глава 1. РАЗВЕДКА
  
  Уничтожение России - мой стратегический план в действии. Национальная стратегия разведки США (анализ кретинизма). Стратегия национальной контрразведки США (анализ лжи). Кодекс разведчика. В никуда. Агентура. Как я нашел Гестапо Мюллерa. Я - агент ЦРУ. Технология: Аналитика. Связь. Зачем убивают агентов. Спецоперации. Переворот. Как я организовал "Белую революцию" в России.
  
  Глава 2. КОНТРРАЗВЕДКА: МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФБР
  
  Наружное наблюдение. Работа с техникой. Террор и антитеррор. Оппозиция. Расследование. Арест. Допрос. Пытки. Спецпсихология. Как найти "крота"
  
  
  
  Часть 2. КАК ВЕРБУЮТ ПРЕЗИДЕНТОВ
  
  Глава 1. "Двойник" Билл Клинтон
  
  Глава 2. Барак Обама - разведчик-нелегал СВР
  
  Глава 3. Хиллари Клинтон - наш человек!
  
  Глава 4. Трамп: секс по-московски
  
  
  
  Часть 3. КАК УБИBАЮТ ПРЕЗИДЕНТОВ. Личный опыт.
  
  Я - снайпер
  
  Технологии убийств, которые я рекомендовал ЦРУ
  
  Как я убил принцессу Диану (и как убрали Кеннеди)
  
  Как я убил Березовского и Литвиненко.
  
  Охрана президента США.
  
  Глава 1. Операция "Ельцин"
  
  Глава 2. Зачем мнe убивать Клинтона.
  
  Глава 3. Убрать Обаму: подстава Крыжановского и заговор Трампа
  
  Глава 4. Хиллари Клинтон : быть или не быть.
  
  Глава 5. Работа по Путину
  
  Глава 6. Убить Трампа
  
  
  
  Часть 4. КАК ПРАВИТЬ АМЕРИКОЙ И МИРОМ. Михаил Крыжановский
  
  Глава 1. Как стать президентом США.
  
  Глава 2. "Кухня" Белого дома
  
  Глава 3. Внешняя политика - царское дело
  
  Глава 4. Секреты Конгресса
  
  
  
  Часть 5. ВВЕДЕНИЕ В ВОЙНУ. Михаил Крыжановский
  
  Часть 6. КАК ШПИОН СПИТ С ЖЕНЩИНАМИ (миниатюры)
  
  Часть 7. КАК ШПИОН ЖИВЕТ 100 ЛЕТ (система Крыжановского)
  
  Часть 8. КАК КГБ ВЕРБОВАЛ, ИСПОЛЬЗОВАЛ И УБИВАЛ "ЗВЕЗД"
  
  Глава 1. Людмила Гурченко, Михаил Козаков, Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Евгений Евтушенко. Игорь Тальков.
  
  Глава 2. Владимир Высоцкий - сверхчеловек и суперагент.
  
  
  
  
  
  
  
  Вместо предисловия
  
  Эта книга посвящена большой разведкe и cпeцоперациям, oнa не совсем обычна по структуре и содержанию. У меня есть опыт не только работы в спецслужбах, но и определенного влияния на политику Украины, США и России. После ликвидации КГБ я работал в качестве нелегала СБУ в Москве и готовил доклады президенту Украины Кравчуку. Американские президенты руководят страной по моим инструкциям с 1996 г. Мое сотрудничество с ЦРУ, ФБР и Секретной Службой США напрямую затрагивало первых лиц США и России.
  
  Надеюсь, что моя работа будет интересна не только профессионалам, но и всем, кто интересуется современной разведкой, контрразведкой, а также войной, поскольку Третья мировая война с участием США, России и Китая - вопрос недалекого будущего.
  
  
  
  
  
  Часть 1. "СИСТЕМА КРЫЖАНОВСКОГО"
  
  
  
  
  
  Я не предполагал, что моя система "Профессионал", которая включена в этот учебник, достойна того, чтобы ее увидел весь мир, пока герой либерального Интернета Джулиан Ассанж и его хакеры из Викиликса не взломали мою переписку с компанией "Стрэдфорд", занимающейся международным шпионажем.
  
  
  
  
  
  
  
  The GiFiles,
  
  Files released: 5543061
  
  The GiFiles
  
  Specified Search
  
  
  
  On Monday February 27th, 2012, WikiLeaks began publishing The Global Intelligence Files, over five million e-mails from the Texas headquartered "global intelligence" company Stratfor. The e-mails date between July 2004 and late December 2011. They reveal the inner workings of a company that fronts as an intelligence publisher, but provides confidential intelligence services to large corporations, such as Bhopal's Dow Chemical Co., Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon and government agencies, including the US Department of Homeland Security, the US Marines and the US Defence Intelligence Agency. The emails show Stratfor's web of informers, pay-off structure, payment laundering techniques and psychological methods.
  
  [Analytical & Intelligence Comments] "THE PROFESSIONAL" system by Kryzhanovsky (White House Special Handbook).
  
  Released on 2012-08-11 00:00 GMT
  
  Email-ID 5127100
  
  Date 2010-07-22 09:21:43
  
  From prof7prof@yahoo. com
  
  To responses@stratfor. com
  
  [Analytical & Intelligence Comments] "THE PROFESSIONAL" system by
  
  Kryzhanovsky (White House Special Handbook).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  kryzhanovsky77@gmail. com, mikhail. kryzhanovsky@mail. ru
  
  New York
  
  
  
  17 ноября 2017 г, Нью-Йорк
  
  Я получил вот это письмо от Стива Винна, финансового директора Республиканской партии США, который перслал мне приглашение на завтрак в Нью-Йорке (фандрейзер, сбор денег) с президентом Дональдом Трампом от председателя партии Ронны МакДениэл. Мне такая массовая рассылка приглашений с первым лицом в государстве очень не понравилась, поскольку этим запросто могут воспользоваться террористы. Я сообщил об этом Трампу, охраняющей его Секретной Службе и ФБР. Никакой реакции. Я поставил эту информацию на Твиттере.
  
  Это дало отличный повод и Хиллари Клинтон, и Трампу рассчитаться со мной вот за эту книгу, которая есть на Интернете на английском.
  
  Breakfast with President Trump
  
  Steve. Wynn@gop. com
  
  Nov 17 at 1:20 PM
  
  To prof777prof@yahoo. com
  
  I hope you can join us and help show the President our steadfast support.
  
  Steve Wynn
  
  
  
  FORWARDED MESSAGE
  
  From: Ronna. McDaniel@gop. com
  
  Subject: Breakfast with President Trump
  
  Good morning,
  
  I want to invite you to breakfast with President Donald J. Trump in New York City on Saturday, December 2. Please find the invitation with more details below. Space is limited. Please direct your RSVPs and any questions to Events@gop. com or 202-863-8646. It is going to be a wonderful event, and I hope to see you there!
  
  
  
  Ronna McDaniel, Chairwoman, Republican National Committee
  
  
  
  
  
  
  
  21 ноября 2017 г, 11. 30 утра, Нью-Йорк
  
  В здании торгового центра Macy's меня окружили 12 агентов Секретной Службы. Обыскали и надели наручники. Это было задержание, не арест. Никаких обвинений.
  
  - Вы знаете, почему мы здесь. Вы хотите убить президента.
  
  Ложь прямо в лицо. Дальше - угрозы засадить меня в тюрьму лет на 5 - с минуты на минуту прокурор даст "добро" на арест и мне конец. И не буду я больше головной болью ни для ЦРУ, ни для ФБР, ни для Секретной Службы.
  
  Дальше - они в бешенстве, санкция на арест не получена.
  
  Дальше меня везут в госпиталь Элмхерст и закрывают на две с половиной недели в психиатрическом отделении для "обследования".
  
  6 декабря 2017 г меня выпустили без объяснений и извинений.
  
  "Дело" развалилось, в тюрьму я не сел. Надавили на меня сильно, но заткнуть меня им не удалось...
  
  Я связался с генпрокурором Нью-Йорка Эриком Шнейдерманом - он понятия не имел об этой операции Секретной Службы. Кто же меня, единственного русского диссидента в США спас - Генпрокурор США Джефф Сешнс или сам Трамп?
  
  
  
  
  
  Заключение врачей закрытого психиатрического отделения госпиталя Элмхерст, Квинс, Нью-Йорк: "delusional disorder" - бредовое растройство. Первым признаком заболевания можно считать присутствие бредовых идей неэксцентричного типа, галлюцинаций, когда человек видит или слышит то, чего в реальности не существует в данный момент и на этом месте. В КГБ ставили обычно "вялотекущую шизофрению" диссидентам.
  
  
  
  ЧАСТЬ 1. "СИСТЕМА КРЫЖАНОВСКОГО"
  
  
  
  
  
  Нет человека, которого нельзя купить.
  
  Если человека нельзя купить, значит, его можно продать. "Кодекс разведчика"
  
  
  
  Глава 1. РАЗВЕДКА
  
  
  
  Уничтожение России - мой план в действии
  
  
  
  Высший уровень разведки - это стратегическая разведка, т. е., работа спецслужбы по агентурному проникновению в высшее руководство страны-противника. Помимо добывания информации о деятельности и планах противника, включaет также проведение спецопераций - вербовку, смещение, ликвидацию. Для начала я вам покажу, что может сделать разведчик в большой политике.
  
  Война с Россией начнется гораздо раньше, чем думают - с приходом Хиллари Клинтон к власти в 2016 г, несмотря на то, что она временно работает на русскую разведку.
  
  Тут чисто личностные дела. Хиллари сверхчестолюбива, она мучилась с Биллом Клинтоном, проталкивая его в губернаторы и в президенты, 8 лет отсидела сенатором от штата Нью-Йорк и 4 года Госсекретарем не просто так, а чтобы сохранить достаточный уровень популярности и незаменимости в Демпартии, чтобы все же стать президентом США. Став президентом, она осуществит, опять же в силу своей сверхамбициозности, великий план - обеспечит будущее Америки на сотни лет путем захвата и разграбления России. И ни с какой Японией она делить нафаршированый нефтью Сахалин делить не будет, и никакую Якутию она Китаю не отдаст. После этого Хиллари сможет спокойно умереть. Если Хиллари пригласит меня в свою команду в 2016-м, она победит без вопросов. Если мы будем работать вместе, я попытаюсь оттянуть войну максимально.
  
  Я подготовил для Белого дома, Минобороны США и ЦРУ стратегию войны с Россией. Полагаю, что любые другие стратегии будут основаны на ней. Мне нелегко было принять решение сделать этот документ достоянием гласности.
  
  
  
  
  
  СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ВОЙНЫ С РОССИЕЙ
  
  
  
  Перевод с английского.
  
  3 мая 2013 г, Белый дом, г. Вашингтон
  
  Секретно
  
  Президенту СШАБараку Обаме, The White House, 1600 Pennsylvania Avenue NW, Washington, DC 20500
  
  Копии: МиниструобороныСШАЧакуХэйгелу, 1400 Defense Pentagon, Washington, DC 20301, ДиректоруЦРУДжонуБреннану, Central Intelligence Agency, Washington, D. C. 20505
  
  Уважаемый господин Президент,
  
  Направляю Вам разработаный мной стратегический план войны с Россией в дополнение к предоставленым ранее ЦРУ материалам. Хочу подчеркнуть, что по-прежнему не намерен принимать участия в операциях ЦРУ по слежке за сенаторами и конгресменами США и политическим убийствам. Стратегическая задача США заключается в уничтожении России как основного геополитического противника путем ее расчленения, захват всех ресурсных зон и переход к управлению страной через правительство либеральных марионеток. Никаких фронтов, никаких стратегических операций и бомбардировок. Основной инcтрумент агрессии - скоординированная молниеносная атака на Россию войск НАТО, прежде всего - спецназа, и "пятой колонны". Россияне должны быстро оказаться в новой стране - Союзе независимых государств России - пассивное большинство промолчит, как и при развале СССР. Ирак, Ливия и Сирия - это не только передел мира и война за нефть, это еще и полигоны для испытания войны с Россией.
  
  
  
  
  
  Как легализовать уничтожение русского народа
  
  
  
  Причина: последние научные исследования свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие на территории Западной Европы произойдут катастрофические климатические изменения и сверхразрушительные землетрясения. В связи с этим необходимо спланировать переселение большей части населения западноевропейских стран на территорию России, которую указанные катаклизмы не коснутся. Миллионы людей переселятся на территорию Сибири, где имеются огромные ресурсы. В связи с этим Россия должна быть превращена военным или мирным путем в колонию Запада, а ее население уменьшено со 150 до 15 миллионов рабов.
  
  Цель: общество должно эту акцию осудить, обсудить, допустить, а затем одобрить соответствующий закон. Hеобходимо легализовать право США и их западных союзников провести геноцид русского народа.
  
  Технология
  
  1) Используя свободу слова, перевести тему ликвидации русских из области немыслимого в область радикального. Инициируем первичное обсуждение учеными (историками, социологами, этнологами, политологами, психологами) темы в рамках небольшого симпозиума. Там прозвучат заявление о том, что это недопустимо, что был Холокост евреев, но при этом указано, например, что русские агрессивны, генетически это нация алкоголиков, а алкоголизм является психическим заболеванием. Росcийская империя возникла в результате захвата чужих территорий и в этих войнах русские массово истребляли коренное население. Значит, непримиримую позицию по тотальной ликвидации этого народа можно пересмотреть и смягчить резко отрицательное общественное мнение.
  
  2) Поддерживаем и финансируем украинских националистов-радикалов, для которых убийство русских является частью их политической платформы - общество к этому привыкло. О них много пишут СМИ в Европе и США в негативном и даже в позитивном ключе (патриоты Украины, борцы против захватчиков). Главное - тема введена в оборот, произошло разрушение однозначности проблемы сокращения "поголовия" русских.
  
  3) Переводим тему из радикальной области в область возможного. Излагаем в СМИ точки зрения ученых, разворачиваем широкую дискуссию. Для легализации идеи меняем ее подлинное название, например, на "демографическую коррекцию". Выводим хотя бы частично тему ликвидации из-под уголовного преследования. Лучше всего - через утверждение о "справедливой" (братоубийственной )гражданской войне, где Запад будет на стороне "демократического, либерального" меньшинства.
  
  4) Переводим тему с уровня возможного на уровень необходимого, неизбежного, рационального.
  
  5) После того как предоставлен легитимирующий прецедент, появляется возможность двигать с территории возможного в область рационального: "Хищников надо уничтожать", "Генетические алкоголики - отбросы общества, это выродки, нелюди, хуже животных". "В России правительство негласно поддерживает "массовое, всенародное" русских фашистов - это недопустимо! "
  
  6) Переводим тему из области рационального, в сферу популярного. Это легко - почти вся элита, медиаперсоны, популярные политики, оказывается, представляют угрозу мировому сообществу, поскольку декларируют себя патриотами, а являются влиятельными фашистами, которые обрабатываю и готовят народ к новым войнам и уничтожению мировой цивилизации. Эти же люди якобы агрессивно проповедуют идею "исключительной духовности" и "особой миссии" русского народа. Настоящими же патриотами являются "порабощенные" народы - соседняя Украина, Татарстан, Чечня - их надо поддерживать, поскольку они не убивают русских в гражданской войне, они "освобождаются".
  
  7) Переводим тему из категории популярного в сферу актуальной политики. Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации "демографической коррекции" России. Западные политики делают заявления о законодательном закреплени этой темы. В общественное сознание вводят новую догму - нельзя отрицать необходимость "коррекции".
  
  Результат. Законы, одобряющие "демографическую коррекцию" России, принимаются в США и Западной Европе.
  
  
  
  I фаза войны (информационная)
  
  1. Дискредитация президента В. Путина как диктатора-фашиста..
  
  2. Поощрение коррупции и прямая покупка политической элиты в Москве и регионах.
  
  3. Создание образа России как фашистского государства. Фашистское государство Россия - угроза не только для Европы, но и для всего мирового сообщества. Искусственная фашизация имиджа России в глазах Запада должна проводиться либеральными политиками, писателями, общественными деятелями через компрометацию роли Советской Армии и народа в главном историческом событии 20-го века - победе во Второй мировой войне. Война была столкновением двух фашистов-диктаторов - Сталина и Гитлера, а в нынешней России президентом Путиным возрождена диктатура, государстсво всемерно поддерживает нацизм, превосходство русской нации, заявляет о своей роли в мировой политике, как одной из ведущих ядерных держав. В стратегии национальной безопасности России допускается возможность нанесения превентивного ядерного удара, что представляет смертельную опасность для мировой цивилизации. Народу России необходимо принести демократию.
  
  Исп. : Госдепартамент США, ЦРУ
  
  Отв. : Госсекретарь Д. Керри, Директор ЦРУ Д. Бреннан
  
  
  
  II фаза войны (экономическая)
  
  4. Полная экономическая и политическая блокада России, провоцировании резкого падения мировых цен на нефть и газ с целью вызвать кризис власти и экономики РФ.
  
  Исп. : Госдепартамент США, ЦРУ, правительства стран-членов НАТО, Саудовской Аравии и других "нефтяных" и "газовых" стран.
  
  Отв. : Госсекретарь Д. Керри, Директор ЦРУ Д. Бреннан
  
  
  
  III фаза войны (специальные и военные операции)
  
  5. Вхождение Украины в НАТО, размещение там американских баз. Даже если Украина не станет членом НАТО, она должна предоставить в распоряжении НАТО свою территорию и аэродромы.
  
  6. Полная переориентация вектора радикального ислама на Россию.
  
  7. Антифашистская (не "цветная") революция, которую поддержит мировое сообщество.
  
  8. Перерастание революции в полномасштабную гражданскую войну. Резкий всплеск спровоцированых межэтнических столкновений.
  
  9. Молниеносная военная операция НАТО с миротворческой функцией - остановить гражданскую войну. На самом деле, в Москве и Петербурге ее будет разжигать спецназ. Дезорганизация системы государственного и военного управления, мощная атака на все виды электронной связи.
  
  В день Х парализуется армия через купленых генералов в Минобороны и Генштабе, генералитет должен прямо заявить об отказе подчиняться приказам Главнокомандующего, который стал фашиствующим диктатором и намерении сохранять нейтралитет. Это уже было апробирована на Украине - спецслужбы и армия не вмешивались в "оранжевую " революцию 2004 г. Никакой мобилизации не будет. Приказ прeзидента Путина о нанесении ядерного удара по США будет саботирован. Так же будет блокирована через купленых руководителей в Минобороне и спецслужбах "ассиметричный ответ" России - теракты с применением миниатюрных ядерных зарядов на территории США и диверсии спецназа.
  
  10. В этот же день все крупные западные СМИ заявляют об агонии кровавого режима диктатора Путина. В этот же день в Москве и Петербурге группы радикальной молодежи должны пойти на штурм зданий правительства с человеческими жертвами.
  
  11. Войска НАТО занимают Сахалин с его месторождениями нефти и газа. Переход газовой и нефтяной промышленности, а также трубопроводной системы РФ под международный контроль.
  
  Исп. : Госдепартамент США, Минобороны США, ЦРУ, правительства стран-членов НАТО
  
  Отв. : Госсекретарь Д. Керри, министр обороны США Ч. Хэйгел, Директор ЦРУ Д. Бреннан
  
  IV фаза войны (политическая и экономическая трансформация России)
  
  12. Смещение В. Путина.
  
  13. Создание Правительства национального единства или спасения.
  
  14. Расчленение Роcсии. Отделение Кавказа, провозглашение Сибирской и Дальневосточной республик, независимого Татарстана. Там будут размещены базы США.
  
  15. Изьятие ресурсов России.
  
  Исп. : Госдепартамент США, ЦРУ
  
  Отв. : Госсекретарь Д. Керри, Директор ЦРУ Д. Бреннан
  
  
  
  Фаза V. Уничтожение населения России.      
  
    Стратегическая задача США - ликвидация 150 миллионов русских в течение 10 лет после успешного окончания войны с Россией.
  
    1. Провоцирование локальных гражданских войн на взаимное истребление на основе межнациональных, этнических и религиозных конфликтов. 2. Введение карточной системы с постепенным уменьшением выдаваемых продуктов и ухудшения их качества, прежде всего белковых продуктов - всех видов мяса, рыбы, птицы, масла, бобовых. 3. Сокращение числа больниц и поликлиник, резкое повышение цен на медуслуги, сделав их недоступными для большинства русских. 4. Поощрeниe гомосексуализмa. 5. Законодательное запрещение производить потомство, за нарушение закона - смертная казнь. 6. Массовое переселение русских, прежде всего - научной, культурной и политической элиты, в малопригодные для жизни районы Сибири и северные регионы, использовать их на тяжелых физических работах с ограниченым обеспечением продуктами и без медобслуживания. 7. Массовое производство высокотоксичных продуктов, средств бытовой химии, косметики. 8. Ужесточение уголовного кодекса, замена штрафов сроками заключения. 9. Закрытие всех учебных заведений. 10. Скрытая стерилизация женщин детородного возраста рентгеном в ходе гинекологических осмотров, тестов, процедур. 11. Принудительная массовая отправка молодых женщин в публичные дома за рубеж, прежде всего - в азиатские страны. 12. Массовый принудительный вывоз детей за рубеж для усыновления. 13. Выявление и тайное похищение лидеров и активистов политической оппозиции с их последующей ликвидацией. 14. Превращение всех обычных мест заключения (лагерей) в лагеря смерти, где ликвидацию проводить истощением тяжелым трудом и минимальным питанием при отсутсвии медобслуживания. 15. Резкое удешевление всех алкогольных напитков, пропаганда алкоголизма и наркомании среди молодежи, распространение дешевых наркотиков. 16. Искусственный голод, вызваный максимальным сокращением обьемов выращивания зерновых. Возможные голодные бунты подавлять посредством массовых расстрелов. Поставляемые населению зерновые будут генетически модифицированы с тем, чтобы у потребителей, нарушивших закон о запрещении производства потомства, рождались стерилизованые дети. 17. Использование климатического оружия ( станции на Аляске и спутников на геостационарной орбите для уничтожения озонового слоя над Россией) для создания периодов аномальной жары и уничтожения таким образом урожаев зерновых. Поставляемое впоследствии в Россию зерно будет генетически модифицировано с тем, чтобы у потребителей рождалось стерилизoваное потомство.
  
  Исп. Госдепартамент США, ЦРУ, Минобороны США, Министерство сельского хозяйства США
  
  Отв. : Госсекретарь Д. Керри, министр обороны США Ч. Хэйгел, Директор ЦРУ Д. Бреннан, министр с/х США Т. Вилсек
  
  Михаил Крыжановский, агент ЦРУ "Филамент"
  
  
  
  6 июня 2016 г, Москва
  
  США готовят "оккупацию России за час" - Этот американский план носит кодовое название "быстрый глобальный удар".
  
  В соответствии с доктриной "быстрого глобального удара" в случае возникновения угрозы нападения на США или военные объекты других стран НАТО, американские вооруженные должны быть способны в течение 60 минут нанести удар высокой мощности и точности по любой точке земного шара для нейтрализации таких действий. Основу ударных средств доктрины "быстрого глобального удара" составят неядерные баллистические ракеты и гиперзвуковые ракеты большой дальности, запускаемые с самолетов (в перспективе - и с боевых космических платформ).
  
  Эти ударные компоненты обеспечивают высокую точность поражения (круговое вероятное отклонение - всего 100-150 метров) и малое время доставки боеприпаса к цели (не более 30-40 минут). Таким образом стратеги США планируют нанести России шоковый удар, после которого она не сможет оправиться и запросит о пощаде.
  
  А после нанесения таких ударов американcкие стратеги предполагают быстро оккупировать территорию противника переброской крупной группировки сухопутных войск. И чем ближе эта группировка будет ждать "часа Х" у границ России, тем выше эффективность "глобального удара". Рассматривается и возможность того, что Москва найдет силы ответить запуском своих ракет по Америке. На это у США есть план "Б" - русские ракеты должна перехватить еще в воздухе система ПРО, которую пентагоновские генералы расставляют вокруг России
  
  
  
  Национальная стратегия разведки США
  
  (анализ кретинизма)
  
  
  
  1. "Стратегическая цель. Разработать инновационные пути проникновения и анализа наиболее труднодоступных объектов. "
  
  Комментарий. Никаких новых путей проникновения, кроме внедрения и вербовки, не существует.
  
  2. "Необходимо проводить альтернативные аналитические исследования"
  
  Комментарий. Чепуха - cерьезные аналитики всегда сxодятся во мнении.
  
  3. "Будем разрабатывать новые технологии разведки".
  
  Комментарий. Несуществующие технологии.
  
  4. "Аналитику недостаточно уже просто объяснять, что случилось и почему; он должен давать варианты развития событий и рассчитывать последствия наших действий в сфере дипломатии, обороны, уголовного права и внутренней безопасноти".
  
  Комментарий. Чушь. Разведка должна направлять информацию в заказывающие ее министерста - обороны, юстиции, внутренней безопасности и Госдепартамент. Bот пусть они там прогнозируют, анализируют, считают варианты и берут ответственность за последствия. Анализ делается для Совета национальной безопасности и президента лично.
  
  5. "Стратегическим анализом должны заниматься все аналитики без исключения".
  
  Комментарий. Стратегическим анализом должна заниматься группа профессионалов с опытом практической разведки не менее 20-ти лет.
  
  6. "Разведсообщество дожно усилить сотрудничество между спецслужбами".
  
  Комментарий. И создать таким образом информационный рай для "кротов".
  
  7. "Сконцентрироваться на получении информации из финансового мира".
  
  Комментарий. Никогда миллионер не станет хорошим агентом.
  
  8. "Устранить препятствия по взаимному обмену информаций внутри разведывательного сообщества ; вместо правила делиться только запрашиваемой информацией необходимо ввести в практику обмен всеми разведданными, устранив таком образом право на их экслюзивное владение какой-либо одной спецслужбой".
  
  Комментарий. Эту идею, это безумие двинул какой-то высокопоставленный "крот" в ЦРУ, Совбезе или Белом доме. "Знать только то, что положено знать" - первейший и нерушимый закон безопасности разведки. Я называю это "принципом голографии", когда, скажем, "крот" в ФБР, специализирующийся на проблеме нераспространения ядерного оружия, может контролировать закрытые материалы этой тематики во всех правительственных структурах от Минобороны до Госдепа.
  
  9. "Контрразведывательные службы внутри разведсообщества должны действовать как одно целое для проведения совместных агрессивных операций".
  
  Комментарий. Со взаимной расшифровкой ценной агентуры.
  
  10. "Создать для обучения разведчиков "систему систем".
  
  Комментарий. Ну вот, попросят под это дело миллионов пятьдесят, а потом, чтобы отчитаться перед Конгрессом, а потом просто переведут эту книгу.
  
  11. "Разведсообщество должно сосредоточить свои усилия на приоритетных долгосрочных и краткосрочных целях национальной безопасности".
  
  Комментарий. Краткосрочных приоритетов не бывает.
  
  
  
  Стратегия национальной контрразведки США
  
  (анализ лжи)
  
  
  
  1. "Контрразведывательное сообщество должно находить новые подходы, средства и методы обнаружения внутренних угроз ["кротов" - М. К. ]
  
  Ложь. Новых средств обнаружения "кротов" не существует.
  
  2. "Мы можем заверить Президента, Конгресс и американский народ, что мы ввели в действие системы и правила, которые затруднят проникновеник нашим секретам и облегчат его обнаружение".
  
  Ложь. Новые системы безопасности, кроме технических (прослушивание и видеонаблюдение) изобрести невозможно. какие "системы" могут помешать "кроту" запоминать информацию и действовать в качестве агента влияния в Белом доме, например? Ужесточение мер безопасности повышает риск разоблачения, но СВР, например, резко поднимет оплату агентуры - бояться источники будут, но будут работать.
  
  3. "США сталкиваются с серьезными вызовами нашей безопасности, свободе и процветанию. Транснациональный терроризм представляет серьезную угрозу справедливости и стабильности в мире".
  
  Ложь. "Транснационального" терроризма нет в природе. Задачи радикальных исламистов на Ближнем Востоке, например, предельно региональны и конкретны - США должны прекратить поддержку Израиля и убрать свои базы из арабский стран.
  
  4. "Борьба с предательством требует общенациональных усилий".
  
  Ложь. Чем меньше народ будет знать о технологиях разоблачения "кротов", тем лучше, хотя я об этом и расскажу немного.
  
  5. "Мы будем обеспечивать Совет национальной безопасности стратегическим анализом".
  
  Ложь. Попытка юмора - это работа разведки, хотя ФБР и вышибло у Конгресса финансирование занимающихся разведкой офисов за границей, в т. ч., в России.
  
  
  
  
  
  Кодекс разведчика
  
  
  
  1. Разведчик заканчивается тогда, когда хватается за пистолет.
  
  2. Недоверие - мать безопасности.
  
  3. Поведение - это набор кодов, которые можно расшифровать.
  
  4. Думай быстро, говори медленно. Тысячи дураков стали к стенке из-за того, что все делали наоборот.
  
  5. "Он слишком много знал" всегда означает "Он слишком много болтал".
  
  6. Людьми легко управлять, если помнить, что все хотят получить кайф и избавиться от боли.
  
  7. В нашем бизнесе одинокий живет дольше. Никакой любви - пропадете, если любимая захочет проверить ваши чувства и поведение, оплатит услуги частного детективного агентства (сотрудники в основном - бывшие полицейские и контрразведчики) и пустит за вами профессиональный "хвост".
  
  8. Интуиция - это анализ, помноженый на кровавый опыт. Хорошо обученому разведчику хотя бы с 10-летним опытом не нужны никакие эсктрасенсорные способности. Меня удивляет, когда мои коллеги, проработавшие не один год в резидентурах по всему миру, начинают молоть чепуху, что интуитивно они чувствовали провал и вовремя уходили. Если нет опыта, то разведчик не заметит "хвоста", не обнаружит аппаратуру в своей квартире; если он хреновый агентурист, он не расшифрует агента-"двойника". Если он плохо обучен, он не сможет проанализировать важную информацию или свою собственную сложную ситуацию, не сможет провести аналогию с подобными случаями из практики коллег и наставников. Кроме того, без информации он глух и слеп, что с интуицией, что без.
  
  9. Избегай:
  
  - личных врагов (они фиксируют любой негатив )
  
  - молчунов (они слишком наблюдательны )
  
  - других профессионалов (расшифруют)
  
  - лишнего стресса (он гробит сердце и сосуды, а соответственно, мозг и способность быстро соображать).
  
  10. Никогда никого не рассматривай - это профессиональный признак полицейских и хреновых шпионов.
  
  11. Hе лезь в игру, не зная правил - везет тем, кто умеет ждать.
  
  12. Никакой пощады, никакой идеологии, никаких эмоций. Профессиональный разведчик обязан вербовать и добывать качественную актуальную закрытую информацию не потому, что родина приказала, а потому что уровеньзаставляет.
  
  13. Способ твоих действий выдает твои мысли.
  
  14. Твое лицо - твоя витрина. Не выставляй на нее свои мысли.
  
  15. Одна ошибка в произношении - и противник поставит в конце предложения свинцовую точку.
  
  16. Нет человека, которого нельзя купить. Если человека нельзя купить, его можно продать.
  
  17. Oптимистам надо изучать английский, пессимистам - китайский, а реалистам - автомат Калашникова.
  
  18. Денег, патронов и информации никогда не бывает много.
  
  19. Купить человека выгоднее, чем заставить работать через шантаж - купленый становится сообщником.
  
  20. Человек рождается биомассой. Когда он произносит "я", он становится личностью. Если у него нет особых талантов и его устраивает механическая работа, он становится биороботом. Биороботов 99 %, вербуются oни на биологических удовольствиях). Убивая биоробота вы превращаетe его в биомассу.
  
  21. Случайностей в разведке не бывает. Eсть правила и законы, которые непонятны другим.
  
  B 21- м веке нелегальная разведка - приоритет и ставить надо агрессивные задачи. Например, на сайте Белого дома имеется анкета и при наличии безупречных документов и легенды можно устроиться туда, куда надо. Вот анкета для желающих работать на президента США:
  
  ID#:
  
  (To be completed by EOP)
  
  PRESIDENTIAL PERSONNEL APPLICATION FORM
  
  
  
  Applicant's name:
  
  Social Security Number:
  
  Veteran:
  
  Party:
  
  Phone numbers:
  
  Home:
  
  Home fax:
  
  Cellular:
  
  E-mail address:
  
  Addresses
  
  Home: Work:
  
  Voter registration:
  
  Professions:
  
  Education:
  
  Employment History
  
  Most Recent:
  
  Employer:
  
  Last Title/Position:
  
  Years of Employment:
  
  Most Recent:
  
  Level: Federal State Local
  
  Area/Department: Paid Volunteer
  
  Last Title/Position:
  
  Years:
  
  References:
  
  Last Name Fist Name Telephone
  
  1.
  
  2.
  
  3.
  
  
  
  Desired Position:
  
  Department/Agency/Commission
  
  Specific Position (if known):
  
  Attach Resume
  
  
  
  Signature Print Name
  
  
  
  Return to : Or contact us at:
  
  Presidential Personnel Office telephone: (202) 456-9713
  
  The White House fax: (202) 456-1121
  
  Washington, DC 20500
  
  
  
  Aгентурa
  
  
  
  Можно получать тонны информации, прослушивая открытый и закрытый эфир, но никакой спутник не сможет повлиять на принимаемые лидерами государств решения. Поэтому и через тысячу лет надежный агент в правительстве останется главным инструментом получения информации и оружием политического влияния. Агент на самом верху, который по должности принимает участие в планировании и исполнении стратегических решений, вещь в разведке уникальная. Суперудача, если удается завербовать или внедрить, скажем, в Кремль источник, способный измнить государственную экономическую или внешнеполитическую стратегию, предотвратить войну, сорвать важную социальную реформу или пробить тупиковый проект, на который вбухаются миллиарды долларов впустую.
  
  Категории
  
  "А". "Мусор" - ненадежная и ненужная агентура, без доступа к государственным секретам (60%).
  
  Главной плановой задачей разведчика является вербовка источников и очень часто вербуются не те и не там. От "мусора" не так легко избавиться, поскольку придется объяснять начальству, почему ты его завербовал. Если "мусор" достался тебе в наследство от другого разведчика, расстаться опять же непросто, потому что шеф позволит тебе исключить старого агента только после того, как ты завербуешь нового. В эту категорию также скатываются рано или поздно агенты, завербованные на шантаже и работающие под давлением.
  
  "Б". Хорошая агентура (30%).
  
  Эти источники хороши уже тем, что дисциплинированы (регулярно встречаются с разведчиком) и неукоснительно соблюдают конспирацию. Они дают обширную информацию, нуждающуюся в перепроверке. Точно выполняют задание, но без особой инициативы. Используются для проникновения в спецслужбы, госучреждения, компании, занимающиеся оборонными разработками. Заслуживают доверия, но проверить никогда не мешает.
  
  "В". Суперагенты (10%).
  
  Это большая удача в нашем деле. Они рождены предавать и продавать родину, делают это с удовольствием и гордятся своим профессионализмом. Среди них немало искателей приключений и острых ощущений, а также неудовлетворенных личной жизнью или карьерой. Хорошо образованы, имеют аналитический склад ума, любят хорошо просчитанный риск, легко вступают в контакт. Почти поголовно - инициативники.
  
  Bажно не количество агентуры, а ее качество, т. е. наличие обширных контактов в правительстве и политической элите.
  
  Не вербуются:
  
  - психи
  
  - инициативники, которые стараются получить информацию о нашей разведке
  
  - люди с низким интеллектуальным уровнем
  
  - уголовники
  
  Никогда не рассказывайте агенту об ошибках и провалах разведки, о своих личных проблемах, о наличии на агента компрматериалов. Не показывайте источнику секретные документы разведки, чтобы у него не возник соблазн продать информацию. Не критикуйте агента, а делайте это в форме советов. Не заставляйте его фальсифицировать сообщения (после этого уважение к разведчику резко падает).
  
  Очень важно грамотно проводить опрос агентуры. Ни в коем случае не копируйте идиотскую практику ЦРУ и ФБР, когда на встречи с агентом сотрудники ходят по двое - это всегда выглядит как перекрестный допрос, а источник чувствует себя очень некомфортно. Агенту можно задавать вопросы только после того, как он полностью выговорится. Спрашивайте где? когда? что? кто? почему? какая перспектива? Чем больше вопросов вы зaдадите, тем больше у вас будет информации для последующего анализа.
  
  Регулярно проверяйте агента путем анализа поставляемой им информации и сравнения с данными других источников. Хорошо, если есть агентура в его окружении, но "столкнуть" его с другим агентом можно и "случайно", например, в поезде или по месту отпуска агента. Прослушивайте периодически его телефон, проверяйте элeктронную почту.
  
  Идеальный вариант - наличие "крота" в контрразведке противника.
  
  Агент должен четко следовать правилам конспирации, методы проверки на предмет выявления наружного наблюдения. Он должен неукоснительно следовать инструкциям относительно тайниковых операций и личных встреч с разведчиком. При общении с объектами никогда не задавать лишних вопросов и поменьше нелишних, избегать острых дискуссий и быть, прежде всего, хорошим слушателем.
  
  С серьезной, провереной агентурой обычно проблем не возникает, однако был на моей памяти уникальный случай с агентом в Париже. Есть такая профессия в разведке, как курьер наличности, и такие офицеры пользуются абсолютным доверием со стороны руководства. Мой коллега и наставник, подполковник ПГУ развозил довольно крупные суммы валюты и бриллианты агентуре в Западной Европе - во Франции, Западной Германии, Великобритании, Швейцарии. Пришлось ему доставлять и вручать 1 миллион долларов наличными в Париже, агенту, который давал исключительной важности документацию по последним разработкам лазерного оружия. Встреча была назначена в одной из скромных гостиниц и непосвященные не могли заметить ничего необычного. Между тем, каждая такая встреча разрабатывается, как операция по связи в Москве, ее прикрывает группа из резидентуры, которая слушает эфир на частотах спецслужб и полиции, выявляет наружное наблюдение, немедленно докладывает об изменениях в обстановке - в общем, настоящая боевая операция, расписаная по минутам. Естественно, проверяется и разведчик и агент при подходе и уходе с места встречи.
  
  Все шло по плану. Встретились в номере, агент передал микропленку с очередными документами, разведчик вручил ему спортивную сумку с валютой и источник ушел. Вышел на улицу и вдруг вернулся. Провал? Нет. Заходит он опять в номер и объясняет обалдевшему разведчику, что деньги - это хорошо, но он слышал о русской традиции отмечать удачную сделку выпивкой. Мало показалось ему миллиона - захотек еще стакан водки халявной. Выпили и он, наконец, ушел. Нетрудно догадаться, сколько нервов это стоило многим людям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как я "раколол" Гитлера, агента КГБ
  
  
  
  Это было просто - вот вам факты, плоды его сотрудничества с советской разведкой.
  
  1. В мае 1940 г немцы окружили 400 000-ную британскую армию у порта Дюнкирк и еще 200 000 - у других портов. Гитлер вдруг приказывает остановить наступление танковой армии Клейста, готовой уничтожить англичан и положить конец Британской империи. Он также приказывает Герингу прекратить авиаудары - и англичане спокойно переправились домой. Никаких внятных объяснений.
  
  2. В 1941 г Гитлер вдруг решает выйти из игры и назначает Геринга своим преемником. Никаких объяснений.
  
  3. 1 июля 1941 г Гитлер вдруг останавливает танковый войска под Москвой и отправляет их их на южное направление - якобы за азербайджанской нефтью.
  
  4. В 1942 г Гитлер начинает уничтожать экономику Германии - он отдает сверхсекретный приказ Мартину Борману перевести средства Рейхсбанка в офшоры.
  
  5. 19 марта 1945 г Гитлер приказывает уничтожить немецкую промышленность, коммуникации и транспорт (чтобы закончить войну). Альберт Шпейер, министр вооружений, саботировал приказ.
  
  6. Судьба Гитлера намерено запутана до предела : якобы покончил самоубийством - застрелился или принял цианистый калий // якобы был застрелен // якобы КГБ идентифицировал его останки // якобы труп был похоронен на территории советской военной базы в Магдебурге в Восточной Германии, в 1970 г Андропов приказал сжечь останки. Наконец, самое невероятное - Сталину судьба Гитлера якобы была до лампочки - официального расследования вообще не было. Какая-то группа из Москвы прикатила в Берлин, осмотрела бункер Гитлера и ... укатила обратно! Нет, товарищи, это совсем непохоже на Сталина, который ничего, никогда и никому не прощал и мстил жесточайшим образом. А может, стоило бы поискать пенсионера КГБ Гитлера на подмосковной даче?
  
  
  
  Как я нашел Гестапо Мюллера
  
  
  
  Справка. Генрих Мюллер (1900 - ), группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции, начальник Гестапо (4-е Управление РСХА), тайной государственной полиции нацистской Германии в 1939-1945гг. Центральный аппарат - 1500 сотрудников.
  
  Мюллер никогда не хвастал своими боевыми подвигами. Никогда не ездил в концлагеря, не присутствовал ни при пытках, ни при казнях. Не вёл ни дневников, ни личной переписки. Избегал фотографироваться и мелькать на официальных мероприятиях. Отличался феноменальной памятью и помнил имена множества агентов. Провел беспрецедентные по своим масштабам, профессионализму и жестокости расследование покушения на Гитлера 20-го июля 1944 года, после чего - внимание! - фюрер фактически назначил Мюллера своим преемником, вручив Гестапо абсолютную власть в Германии и поставив его над НСДАП. Все партийные организации на местах обязаны были сообщать в Гестапо любую информацию, относящуюся к компетенции тайной полиции. Это было бы совершенно немыслимо в СССР, где КГБ был обязан постоянно информировать горкомы, обкомы, ЦК КПСС и Политбюро о политических процессах в обществе и экономических проблемах, а также проверять кандидатов в КПСС по учетам.
  
  Именно Мюллер добился того, что исключительной прерогативой Гестапо стал превентивный арест без ордера любого подозреваемого на неопределенное время.
  
  Мюллер взял на вооружение систему КГБ: методы и основы вербовки, работа с агентурой, правила конспирации, способы связи, ведение наружного наблюдения, проведение ликвидаций. Он перенял у КГБ и внедрил в практику Гестапо гениальный по своей простоте метод тотального контроля - в каждом ресторане, баре, гостинице и крупном магазине была завербована агентура. Она информировала о любом посетителе, поведение которого хоть чем-нибудь выделялось на общем фоне: человек слишком возбуждён или подавлен, слишком жаден или слишком расточителен, слишком контактен или слишком замкнут. В девяти случаях из десяти объект заслуживал того, чтобы на него обратило внимание если не Гестапо, то полиция. Я рекомендовал этот метод ФБР и сейчас они его успешно используют, особенно в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелес.
  
  Мюллер инициировал агрессивную вербовочную и пропагандистcкую работу, поэтому Гестапо, в отличие от всех других спец служб мира, не испытывало недостатка в агентуре ни в одной оккупированной стране - вы не найдёте ни одного документа, где бы говорилось о проблемах с aгентaми.
  
  Гестапо развернуло бессрочную операцию "Мрак и Туман" и на оккупированных территориях враги Рейха исчезaли в никуда - то, что сейчас безуспешно пытается делать ЦРУ с террористами.
  
  Эффективность работы была 100%-ной. Вдумайтесь - ни в Европе, ни в СССР не осталось к концу войны ни одного партизанского отряда или подпольной организации, которые не были бы частично или полностью ликвидированы. Мюллер дал указание сбрасывать партизанам отравленные продукты и сигареты, если они ожидали груз, и отряд вымирал за пару дней. В Гестапо не занимались пытками, потому что вели непрерывные вербовки. В тех случаях, когда все же требовалось провести допрос "третьей степени", пользовались услугами полицаев из местных предателей. Последние проводили и расстрелы, потому что немецкие психиатры oпределили, что массовые ликвидации резко отрицательно воздействуют на психику и это может сказаться на будущем поколении немцев. Действительно, зачем ломать руки-ноги какому-нибудь несчастному Олегу Кошевому из "Молодой гвардии", если имелся агент, рассказавший всё обо всех? У нас, русских, вообще странные стереотипы в отношении "героев". Если подпольщика или партизана арестовали и расстреляли, значит, он ничего врагу не рассказал, несмотря на пытки. Ерунда, все он рассказал, но что с ним после этого делать? Подполье ликвидировано, кому он нужен, особенно если каких-то связей интересных у него нет, образование ниже среднего и т. д. Вот к стенке его и ставят вместе с остальными. A пытки выдержать невозможно, если ты не сумасшедший или не религиозный фанатик.
  
  Последний раз Генриха Мюллера видели в рейхсканцелярии 1 мая 1945 г.
  
  13 июня 1942 г, Белый дом, Вашингтон
  
  Президент Рузвельт подписывает приказ о создании УСО (Управления стратегических операций), с 1947 г - ЦРУ.
  
  Сентябрь 1943 г, Берлин, конспиративная квартира резидентуры УСО
  
  23 августа 1943 г была завершена Курская битва, после чего стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к советским войскам. Сотрудники нелегальной резидентуры УСО в Берлине делают успешный вербовочный подход к Генриху Мюллеру, пообещав ему выезд в США по окончании войны.
  
  28 ноября - 1 декабря 1943 г, Тегеран, Иран
  
  Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Тегеране, чтобы обсудить стратегию войны против Германии и открытиe второго фронта в Западной Европе. Рузвельт принял приглашение Сталина остановиться в посольстве СССР по причинам безопасности. Там, в отсутствие Черчилля, они обсудили перспективу подписания советско-американского Договора о дружбе и сотрудничестве. Представители американского большого бизнеса, который был заинтересован в послевоенной конфронтации с СССР, получили информацию о позиции Рузвельта, после чего был организован заговор с участием Директора УСО Билла Донована. Последний решил использовать для проведения операции Генриха Мюллера и его агентуру в окружении президента США.
  
  12 апреля 1945 г, Белый дом, Вашингтон
  
  После обеда Рузвельт работал в Овальном в кабинете со своими помощниками. Внезапно он побледнел и со словами "У меня дикая боль в затылке", потерял сознание. Его кардиолог, доктор Бруэн, диагностировал обширный инсульт и в 3 ч. 35 мин Рузвельт умер. После успешного проведения операции агентура Гестапо была ликвидирована сотрудниками УСО. В случае провала вместе с агентурой был бы ликвидирован и сам Мюллер.
  
  Более чем странно то, что три президента США -Трумен, Эзенхауэр и Кеннеди -последовательно и в категоричной форме отказали членам семьи Рузвельта провести эксгумацию и аутопсию покойного с целью установления истинной причины его смерти. Их основным аргументом был тот факт, что накануне Рузвельт прошел полное медицинское обследование, которое не выявило никаких серьезных нарушений функций внутренних органов. Смерть, таким образом, была вызвана "естественными причинами" вроде старости, изношенности организма и т. п.
  
  4 июня 1961 г, Вена, Австрия
  
  В ходе короткого перерыва во время переговоров в Вене между Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым, пресс-секретарь Пьер Сэлинджер представил президенту США советского журналиста и политического обозревателя Валентина Зорина. Известный журналист задал единственный вопрос и он касался причины отказа Кеннеди дать разрешение на аутопсию Рузвельта. Неожиданно Кеннеди этот вопрос привел в ярость:" Хорошо, я дам разрешение и там найдут следы яда. Это не воскресит Рузвельта, но что подумают в мире о стране, где президентов травят, как крыс? "
  
  
  
  21 января 1996 г, отель "Миллениум Хилтон", Нью-Йорк
  
  На очередной моей встрече с сотpудниками ЦРУ Биллом и Джозефом обсуждались методы работы различных спецслужб и мое участие в подготовке будущих американских разведчиков. Был подробный разговор и о Гестапо.
  
  У меня, честно говоря, давно была идея сделать то, что не успел Юлиан Семенов и все же найти исчезнувшего 2 мая 1945 г Генриха Мюллера, живого или мертвого. Я поделился своими планами с собеседниками и попросил содействия в поисках следов этого преступника в США и Латинской Америке ( в Парагвае и Аргентине). Тут же последовала целая серия вопросов о том, как именно и для чего я планирую такое "в высшей степени странное" расследование. Пришлось напомнить им, что эйнзацкоманды СС, куда входили и офицеры Гестапо, уничтожили 2 миллиона евреев, а еще 4 миллиона были отправлены и уничтожены в концлагерях. Транспортировку и ликвидации координировало руководство Гестапо во главе с Мюллером.
  
  Затем разговор развернулся в совсем неожиданную сторону. B течение часа мне разъясняли, что делом Мюллера мне заниматься не стоит, если я не хочу больших проблем и неприятностей. Более того, мне просто запретили заниматься поисками и разговор дошел до прямых угроз. После этой беседы у меня не осталось сомнений, что Мюллер был завербован ЦРУ и после войны тайно переправлен в США, сдал всю агентуру Гестапо, в том числе в СССР, и работал на Центральное разведывательное управление в качестве эксперта по антисоветским операциям. Таким образом, мемуары Вальтера Шелленберга, руководителя германской разведки, утверждавшего, что Мюллер был завербован НКВД и умер в 1946 г в Москве, являются фальшивкой.
  
  В 2001 г я обратился с официальным письмом к Эфраиму Зуроффу, "охотнику за нацистскими преступниками", руководителю Центра Симона Визенталя, что в Иерусалиме, и сообщил информацию по Мюллеру. ЦРУ, которое перлюстрирует мою корреспонденцию, тут же приняло решение рассекретить имевшийся у них файл на Мюллера, где указывалось на якобы имевшие место неоднократные безуспешные попытки разыскать этого преступника. Я решил довести это дело до конца и обратился в Международную штаб-квартиру этой организации в США. Меня опять отправили к Зуроффу, правда, на этот раз информацию назвали "интригующей".
  
  Вот ответ.
  
  Dear Mikhail Kryzhanovsky,
  
  Thank you for contacting the Simon Wiesenthal Center. Your intriguing message has been relayed to Dr. Efraim Zuroff, the head of our nazi-hunting effort, who is also the director of our office in Jerusalem. Should you wish to contact him directly, his email is swcjerus@netvision. net. il
  
  Aaron Breitbart
  
  Simon Wiesental Center International Headquarters, 1399 South Roxbury Drive, Los Angeles, California 90035 Tel. 310 553. 9036, 800 900. 9036 (toll-free from within the U. S. ), 310 553. 4521 (fax).
  
  В 2011 г Мелисса Хупер, сотрудница филиала Центра Визенталя в Нью-Йорке, сообщила, что неоднократные обращения к руководству ЦРУ по поводу моей информации оказались безрезультатными.
  
  Что ж, может еврейские организации Росии помогут?
  
  Вывод. Я полагаю, что ЦРУ, на самом деле было создано Генрихом Мюллером, поскольку оно выполняет функции Гестапо в США и тотально контролирует общество, в том числе его политическую элиту (о физиологическом страхе, который испытывает эта самая элита перед ЦРУ поговорим ниже). Более того, ЦРУ решает, кому из политиков необходимо закрыть рот, а кого и ликвидировать.
  
  
  
  Штирлиц - фильм об идиоте
  
  
  
  За фильм о Штирлице многих наградили, кроме его создателя Юлиана Семенова - Госпремия пролетела мимо. Председатель Андропов дал добро и на книгу, и на фильм - под простых советских граждан. Но для разведчиков это было чистым юмором, т. к. Штирлица антисоветчик Семенов изобразил идиотом, как, впрочем, и Мюллера, Шеленберга, Гиммлера, Бормана - для равновесия.
  
  Эпизод 1-й.
  
  Нач. РСХА Кальтенбруннер дает указание Мюллеру взять Штирлица в разработку - это круглосуточная слежка под запись - на этом приключения героя закончились.
  
  Эпизод 2-й.
  
  Мюллер сделал все, но вдруг сошел с ума и признался Штирлицу в том, что его заставили завести дело. После этого герою надо застрелиться или сбежать в Швейцарию, т. к. задание из Центра никогда не будет выполнено.
  
  Эпизод 3-й.
  
  Радистка Кэт отказывается ехать рожать в Швейцарию (во время родов будет кричать на русском). Штирлиц должен был, как резидент, расстрелять ее в ближайшей лесопосадке. Но он, добряга, пускает все на самотек, устраивает провал и сам же из него героически вылезает.
  
  Эпизод 4-й.
  
  К герою приходит Айсман, гестаповец-провокатор. Послушав его, Штирлиц должен был попросить время подумать, а утром положить рапорт на стол Шелленбергу. И Мюллер закрыл бы дело. Но герой вырубил Айсмана и приволок его Мюллеру. Шефу Гестапо это сильно не понравилось. Провал.
  
  Эпизод 5-й.
  
  Штирлицу, до начала вoйны, привозят жену и в кафе они минут 5 смотрят дуг на друга. Поскольку ее сопровождал человек из посольства, Гестапо отследилo ситуацию и всех, кто был в кафе. И Штирлиц получил черное пятнышко в досье. Почти провал.
  
  Эпизод 6-й.
  
  Герой встречается с Борманом, вторым человеком в рейхе, который пpиехал без охраны к человеку, о котором он понятия не имеет. Кретин.
  
  Эпизод 7-й.
  
  Герой живет один - ни жены, ни любовницы. Карьеры такому странному офицеру в разведке не видать.
  
  Эпизод 8-й.
  
  Штирлиц в разведке занимался "анализом внешнеполитических вероятностей", т. е. читал прессу и к никаким операциям и агентуре допуска не имел.
  
  Эпизод 9-й.
  
  Штирлиц принимает шифровки из Центра по радиоприемнику, даже не заморачиваясь с наушниками. Это уже запредельно.
  
  И после этой кинокомедиии появляется фейk о том, что Андропов рекомендовал фильм в качестве пособия для разведчиков КГБ.
  
  Упаси нас Б-г от таких инструкций...
  
  
  
  Агентура ЦРУ в России
  
  
  
  Навальный - шизофреник, симптом - бессвязная, лишенная логики речь, "стеклянное" выражение глаз. Социально опасный дебил, призывавший сбивать вертолеты полиции.
  
  Немцов - шизофреник, симптом - мания величия, нарциссизм, патологическая лживость, часто - безо всякой необходимости.
  
  Удальцов - имбецил, с трудом складывает слова в предложения.
  
  Быков - шизофреник, симптом - неконтролируемый поток речи.
  
  Венедиктов - шизофреник, симптом - агрессивный, неконтролируемый негативизм.
  
  Гельман - шизофреник, симптом - алогизм суждений.
  
  Гудков - хронический алкоголик, шизофреник, симптом - немотивированая агрессивность.
  
  Каспаров - буйный шизофреник, симптом - неконтролируемая агрессия, негативизм, нарциссизм.
  
  Рыжков - дебил, с трудом строит фразы.
  
  Пономарев - дебил, хронический алкоголик (явная наследственность судя по дегенаративной внешности).
  
  Ходорковский - шизофреник, симптом - заторможеность поведения, отсутствие логики и последовательности в заявлениях, отрешенность.
  
  Чирикова - буйная, социально опасная шизофреничка, симптом - неконтролируемое поведение. Чирикова сама не знает, что сделает в следующую минуту. Нуждается в срочной госпитализации в психиатрическую клинику.
  
  Шендерович - шизофреник, симптом - крайний, необъяснимый негативизм по отношению к окружающей реальности.
  
  Касьянов - шизофреник, симптом - мания величия.
  
  Латынина - шизофреничка, симптом - патологическая лживость.
  
  Пономарев - хронический алкоголик, имбецил, с трудом излагающий мысли.
  
  Собчак - буйная шизофреничка, эксгибиционистка, страдает от комплекса неполноценности в связи с внешним уродством, с трудом складывает слова в предложения.
  
  Толоконникова - дебильная личность, проститутка, социальное ничтожество.
  
  Яшин - шизофреник, симптом - заторможеность психики.
  
  Альбац - шизифреничка, симптом - бессмысленность и нелогичность заявлений и высказываний.
  
  Гессен - шизофрения, вызваная, скорее всего, пристрастием к наркотикам.
  
  Курицина (Божена Рынска)- буйная шизофреничка, страдает комплексом неполноценности. Знаменита лишенными смысла и логики заявлениями типа "Готова продать себя миллионеру, чтобы быть свободной".
  
  Чхартишвили - шизофреник, симптом - мания величия.
  
  
  
  Я - агент ЦРУ "Filament"
  
  
  
  ЦРУ, США Характеристика
  
  Государство в государстве".
  
  Главное - мгновенный результат, а там - хоть трава не расти.
  
  Вытри об агента ноги и выброси.
  
  Пообещай и забудь.
  
  Россия - враг? 1.
  
  Главное - не нацбезопасность страны, а деньги и всемерное укрепление ЦРУ как закрытой и неподконтрольной президенту и Конгрессу спецслужбы.
  
  
  
  Непрофессионализм ЦРУ проявляется в работе Управления в России с лидерами оппозиции. Для подготовки и проведения путча с целью насильственнного захвата власти, ликвидации президента В. Путина и разграбления страны, ЦРУ использует мою технологию "цветной" революции (описывается в 3-й части книги). И здесь можно говорить о том, что ошибаются сразу две стороны. Ошибаются российские СМИ, указывая на то, что оппозиционеры, постоянно посещая посольство США в Москве, отчитываются там, получают новые инструкции и деньги от сотрудников Госдепартамента. На самом деле, если речь идет о свержении власти в стране, этим занимается непосредственно ЦРУ, точнее - сотрудники резидентуры под прикрытием различных должностей в посольстве.
  
  Ошибка же ЦРУ в том, что свои периодические "походы" в посольство агентура совершает совершенно открыто- здесь копируется совершенно абсурдная практика японской разведки. Предполагается, что разведчик под дипломатическим прикрытием встречается в течение дня со многими лицами и контрразведке будет затруднительно вычислить среди этих лиц агентуру. Чепуха. Если речь идет о главном противнике, коим для ФСБ является ЦРУ, контролируются все лица, с которыми контактируют установленые американские разведчики.
  
  
  
  Учиться нечему, ибо история ЦРУ - это история провалов. Так, до Карибского кризиса 1962 года ребята доложили президенту Кеннеди, что Хрущев не рискнет начать ядерную войну. Во время кризиса те же ребята доложили, что Хрущев решил начать ядерную войну. В 1981 году президенту Рейгану осточертело выслушивать ежедневную галиматью Директора ЦРУ и он приказал разобраться с братвой до упора. Специальная комиссия доложила следующее:
  
  - ЦРУ не способно представить направление военных усилий СССР
  
  - ЦРУ не способно указать глобальные цели советского руководства
  
  - ЦРУ не может указать характеристики советских баллистических ракет
  
  - ЦРУ не может ни понять, ни объяснить природу и причины так называемых "национально-освободительных войн" в Африке и в Южной Америке
  
  - ЦРУ понятия не имеет в контрразведке
  
  - утверждение, что "ЦРУ является высокопрофессиональным неполитическим агентством, которое производит объективную развединформацию", является абсурдом
  
  - ЦРУ скомпрометировано до такой беспрецедентной степени, что его паралич уже невозможно объяснить чем-то гораздо худшим, чем простая некомпетентность
  
  В 1991 году ЦРУ понятия не имело, что СССР развалится. В 2001 году ЦРУ понятия не имело о готовящихся терактах, которые вообще перевернули жизнь в Америке. Президент США не может предпринять никаких упреждающих шагов во внешней политике или в сфере национальной безопасности - у него нет адекватной развединформации. ЦРУ понятия не имеет о том, как вербовать и всю жизнь ждет - не дождется всякого дерьма, типа "инициативников".
  
  Кстати, в ЦРУ за все время существования Управления работало около 200 "кротов" различных спецслужб.
  
  
  
  
  
  
  
  Oплата за мое согласие работать на ЦРУ - политическое убежище в США. В моем иммиграционном деле, которое стоит показать широкой публике, есть запись о том, что убежище предоставлено мне как агенту ЦРУ.
  
  Меня вербовал и КГБ. В 1977-1982 г. г., в качестве агента "Константина"я принимал участие в очень серьезных операциях по разработке антисоветских националистических центров США и Канады, которые активно направляли своих курьеров на Западную Украину.
  
  В 1995 г.,практически сразу по прибытии в США, я стал агентом ЦРУ "Филаментом", написав письмо Директору ЦРУ Джону Дейчу, который был обо мне наслышан как об основателе прикладной политологии - по моему учебнику, написаному в Москве в 1991 г "Что такое политика" Конгресс США учится до сих пор.. В 1996 г особый агентурный файл на меня завело ФБР. В 2010 г у меня появился еще один хозяин - Секретная Служба США.
  
  Америку мне особо открывать не пришлось, потому что в разведке КГБ я занимался не один год именно этой страной и много работал и с выезжавшей в США по разным каналам нашей агентурой, и с прибывающими в СССР американцами (туристами, бизнесменами, студентами и профессурой). Я знал, что по приезде в Штаты не надо изобретать велосипед, а заниматься тем, что умеешь лучше всего, в моем случае - шпионажем и спецоперациями. Набирая номер офиса Директора ЦРУ Джона Дейча, я меньше всего думал о миллионах долларов - мне просто хотелось остаться в профессии в любом качестве. Bместо этого я стал первым в истории Америки "русским диссидентом".
  
  В общем, в 1995 г. я стал работать с Б. и Д. из политического отдела Управления спецопераций ЦРУ, а также Ф. из ФБР. Я, конечно знал, что все толковые рабята после университетов уходят в частные компании, а остальные - в ЦРУ. Но такого низкого профессионального уровня и такого слабого знания агентурной работы никак не ожидал. В ЦРУ, в принципе, царит "сидром Ньютона", как я его называю - спецслужба потрошит сваливающихся на нее предателей-инициативников до тех пор, пока до них не доберется, в конце концов, контрразведка.
  
  Я сделал для них современную систему подготовки разведчиков и контрразведчиков на опыте КГБ. Я не испытывал моральных комплексов, поскольку СССР больше не существовал а Украине профессионалы не нужны. Я расписал технологии допросов и убийств, которые потом "обкатывались" ЦРУ в Ираке и Афганистане, а также в тюрьме Гуантанамо.
  
  После этого началось самое интересное. На очередной встрече в отеле "Миллениум Хилтон" мне, предложили стать агентом ЦРУ "Филаментом" и дать расписку, без чего "дальнейший серьезный разговор невозможен". Далее начались совместные встречи с участием Ф. из ФБР и речь пошла о том, что в кино называют "заговор", а в спецслужбе - "оперативным мероприятием".
  
  
  
  
  
  Отель "Миллениум Хилтон", Нью-Йорк используется ЦРУ для встреч с агентурой.
  
  
  
  Дела мы решали с американскими разведчиками в 3111-м номере. Там же разрабатывалась технология управления Америкой и миром, и стратегия будущей войны с Россией. Этим отелем пользуется для встреч с агентурой и ФБР. Выбор этого места удобен, потому что совсем рядом находится секретный офис ЦРУ и несекретный офис ФБР - в Федеральном здании на 26 Federal Plaza.
  
  С кандидатaми на вербовку встречаются в ресторане отеля, a вербовочные беседы с отбором подписки о сотрудничестве проводят в номере. Там встречаются с уже завербованными источниками, выплачивают вознаграждение (наличные деньги рекомендуется запихивать в носки - в Нью-Йорке опасно ходить с набитыми долларами карманами - мало ли что). О том, как проводить встречи, как давать задание, как отрабатывается линия поведения источника, как обеспечивается конспирация, они понятия не имеют. Встречи проводятся по принципу "ну, что ты там принес? ", задания отрабатываются по принципу "ну, принеси нам что-нибудь". А главное состоит в том, разведка для ЦРУ - это прикрытие для совсем другой деятельности, а именно - тотальной слежки за правительством, Конгрессом и политической элитой Америки. Им понравилась моя московская операция и они решили использовать этот опыт в Вашингтоне. Xорошо была воспринята и моя реформа обучения ЦРУ. Мне было обещано решить всё: мои иммиграционные проблемы, вопросы жилья, денег и даже высококачественной медицины ("всё" по-американски значит $ 1 000 000).
  
  За это я должен был войти в американскую политическую элиту и выполнить две задачи:
  
  1. Создать современную систему политического менеджмента для Белого дoма с упором на усиление роли спецслужб во внутренней и внешней политикe, тотальный контроль общества, новые, агрессивные внешнеполитические стратегии. Фактически мне предложили авторство радикальной политической рeформы. Я согласился, но высказал сомнение, что Билл Клинтон реализует хотя бы что-нибудь из предложенного.
  
  2. Я должен был стать был стать поставщиком политических идей, "рычагом" влияния ЦРУ на сенаторов и конгрессменов, своеобразным "мозговым центром" Конгресса США. В принципе, это было несложно - Директор Библиотеки Конгресса, главной информационной службы высшего законодательного органа, Джеймс Биллингтон знал меня как политологa еще по Москве и неплохо отзывался о цикле моих статей "Что такое политика" (с ними его познакомил мой приятель, представитель Библиотеки в Москве М. Левнер).
  
  Далее необходимо было установить личные контакты с ведущими законодателями Hа тот момент это были Эдвард Кеннеди, Джоном Керри, нынешний Госсекретарь, Джо Байден, нынешний вице-президент ). Сразу скажу, что были и поездки в Вашингтон, и знакомство с очаровательной Ирэн Стеклер и создание собственного политического имиджа в Америке, и кое-что еще.
  
  С первым заданием было гораздо сложнее.
  
  Я считаю себя опытным разведчиком и прекрасно понимал, чего от меня хотят без лишних объяснений. Для того, чтобы действительно влиять на высшее руководство США и вызвать их интерес к моей работе, надо было создать принципиально новую систему прикладных политических знаний, систему инструкций, которая охватывала бы все основные направления деятельности американской администрации и лично президента - успешные выборы и перевыборы, экономику, национальную безопасность, внешнюю политику и дипломатию, военные действия, спецоперации и перевороты, пропаганду, взаимодействие с Конгрессом, с большим бизнесом, планирование и принятие решений на высшем уровне. Я решил, что это должна быть настольная книга американских президентов на обозримое будущее. Так и произошло. К началу 1996 г. я закончил спецучебник, который назвал "Системой высшего политического менеджмента" "Профессионал".
  
  Президент Билл Клинтон победил на перевыборах в 1996-м году и стал отличным дипломатом на моих советах, пока не увяз с 1998 г. и до конца срока в импичменте. Джордж Буш-мл. выиграл выборы -2000 и перевыборы-2004 по моим политтехнологиям, запустил процесс тотального контроля общества через "Патриотический акт" 2001 года и начал войну с Ираком за нефть. Пропагандистское обеспечение политики Буша и манипулирование общественным сознанием его главный советник Карл Роув списал у меня дословно. По моим схемам были проведены "революция роз" в Грузии и "оранжевая" революция, и переворот "Майдан" на Украине, о чем скромно умолчали и президент Саакашвили, и президент Ющенко, и президент Порошенко. Трамп очень активно пользуется моими экономическими и дипломатическими советами, хотя ни цента не заплатил пока.
  
  
  
  Технология шпионажа
  
  
  
  Аналитика
  
  Главная задача аналитики - сбор и сопоставление политической, экономической, научной, культурной и другой информации с целью обеспечения эфффективной внутренней и внешней политики нашего правительства. Аналитики должны содействовать тому, чтобы отводились внешние угрозы, устранялись деструктивные явления в своей стране и oбеспечивалось ее развитие, расширялось наше глобальное влияние.
  
  Аналитики должны помогать разведке агрессивно влиять на политику враждебного государства, скрытно управлять его политическим и экономическим развитием или деградацией, противодействовать чужому влиянию на нашу страну, препятствовать работе враждебной разведки с целью формирования у нее искаженных представлений о нашем государстве и его секретах. Учитывается, что основными формами борьбы государств в современном мире являются технологическая гонка, идеологическое влияние, экономическая эксплуатация (подавление), промышленный шпионаж.
  
  Используются: агентура, открытые источники, собственные исследования, работа экспертов. Аналитикa интересуют лидеры государств, правительства, идеология, общественные движения, политические и экономические реформы, вооруженные силы, прикладные и фундаментальные исследования.
  
  Главной проблемой аналитического управления любой спецслужбы являются кадpы. Там работают либо "сбитые летчики", т. е. провалившиеся разведчики, либо офицеры, которые оказались неспособными к агентурной работе. Первые испытывают жуткое унижение и начинают пить, вторые, не имея реального опыта работы в легальных или нелегальных резидентурах, имеют слабое представление о современных политических и экономических процессах и личностях в большой политике, поэтому документы составляют соответствующие.
  
  
  
  Связь
  
  
  
  Несмотря ни на какие супертехнологии через спутники и Интернет, связь по-прежнему остается консервативной, поскольку нужны личные встречи с агентурой с целью проверки. Кроме того, очень многие агенты предпочитают наличные или бриллианты через тайник или из рук в руки.
  
  1. Тайниковая операция
  
  Тайник - это специально выбранное, или оборудованное место, используемое для бесконтактного обмена информацией и материалами между разведслужбой и агентом. Он выбирается или сооружается таким образом, чтобы его можно было легко распознать по описанию (схеме, рисунку), а предметы могли быть вложены в него и изъяты быстро и незаметно. Он должен обеспечивать безопасное хранение материалов, защищая их от повреждения, порчи и случайного обнаружения на протяжении некоторого времени. Исключение составляет разовый тайник.
  
  Содержимое закладывается в тайник упакованым в контейнер, который может быть как вложен в тайник, так и оставлен (выброшен на ходу из машины в условленном месте - бросовый контейнер). Контейнеры не должны обращать на себя внимание в месте их использования и могут выглядеть как предметы домашнего обихода, камни, мусор, куски дерева, кирпичи. Применяются и магнитные контейнеры в форме металлических банок, крепежных деталей и прочего для быстрого, незаметного крепления к стальным конструкциям перил, мостов, станков, трубопроводов и иных аналогичных конструкций.
  
  Как правило, разведка заблаговременно готовит десятки тайников в различных местах, но при этом необходимо помнить, что люди из "наружки" противника очень хорошо знают город и сами проверяют место, которые, по их мнению удобны для оборудования тайников. Обязательно назначаются основные и запасные тайники. Для этого необходимо подобрать подходящее место, проверить его безопасность и способность сохранять вложение, составить описания, рисунка или схемы, при возможности сфотографировать сам тайник и подходы к нему. Тайник должен располагаться в месте, посетить которое агент сможет без сложного легендирования, но и не слишком людном, чтобы помешать осуществлению связи; оно не должно подвергаться угрозе затопления, сноса и т. д. Исключение составляют разовые тайники
  
  Закладка:
  
  - выбираем проверочный маршрут и место отрыва от НН. Отрыв должен выглядет е с т е с т в е н н о, но отрываться от выявленного НН нужно только в экстренном случае (агент имеет особо ценную информацию или агент срочно нуждается в деньгах для выполнения заданий)
  
  - прослушивaем радиообмена местной контрразведки
  
  - выходим к тайнику, изучаем ситуацию вокруг тайника - с помощью оптики, если есть возможность
  
  - производим закладку
  
  - проверяемся на обратном пути
  
  - даем сигнал о закладке (ставим знак, метку)
  
  Если контрразведка обнаруживает тайник и фиксирует факт закладки, она обычно не арестовывает агента, пришедшего изъять содержимое. Контейнер скрытно извлекается из тайника и изучается, чаще всего в лабораторных условиях, чтобы с большей степенью вероятности не повредить его содержимое и обнаружить контрольные метки, оставленные разведкой для проверки целостности контейнера. На это время на подходах к объекту создается мотивированная видимость деятельности (дорожные или строительные работы и пр. ) для препятствования доступу к тайнику. Контейнер возвращают на место, а за тайником устанавливается круглосуточное наблюдение.
  
  Выемка:
  
  - выбираем проверочный маршрут и место отрыва от НН
  
  - выходим к тайнику, изучаем ситуацию вокруг тайника
  
  - обработка тайника (изъятие вложения)
  
  Эта часть операции производится не одним человеком, а группой, предварительно изучающей подходы к месту и сигнализирующей о безопасности агенту или офицеру, непосредственно обрабатывающему тайник.
  
  - проверяемся на обратном пути
  
  - даем сигнал о выемке
  
  Самая больная тема в любой разведке - передача агенту наличных денег и ценностей. На этих тайниковых операциях "горят" и будут "гореть" и разведчики, и агентура, а выхода все равно нет. Бриллианты и изделия из них являются yдобной формой оплаты рабoты агента - их легко спрятать. Кроме того, драгоценности можно легендировано передать по наследству.
  
  2. "Почтовый ящик" (конспиративный передаточный пункт). В нем агент вручает посреднику свои материалы для передачи в разведслужбу и получает от нее задания и деньги без риска быть обнаруженным на встрече с офицером разведки.
  
  3. Личная встреча с агентом.
  
  Разрабатываются условия встречи, определяющие время и место ее проведения, легенду и систему сигналов об опасности, выработку условий запасной встречи в случае срыва основной. Прослушивается радиообмен местной контрразведки. Если есть возможность, встречи проводят на конспиративной квартире, принадлежащей спецслужбе.
  
  4. Визуальная встреча, в ходе которой агент или представитель разведслужбы, не входя в непосредственный контакт, передает или принимает информацию посредством заранее оговоренных условных сигналов.
  
  5. Моментальная встреча ("моменталка") - негласная встреча в заранее оговоренном месте. В ходе встречи разведчик и агент мгновенно обмениваютста матеpиалами, идет передача денег.
  
  
  
  Убийства
  
  КГБ. B 1953 г. при 2-м ГУ МВД был создан 12-й спецотдел, в его задачи входили: проведение диверсий на важных военно-стратегических объектах и коммуникациях главных агрессивных государств (1); осуществление актов террора в отношении наиболее активных врагов ССCP из числа деятелей капиталистических государств, особо опасных иностранных разведчиков, главарей антисоветских эмигрантских организаций и изменников Родины (2); секретное изъятие и доставка на территорию СССР лиц, вывоз которых вызывался особой необходимостью (3); организация изъятий и доставки в СССР новейших образцов вооружений и военной техники капиталистических государств с применением в необходимых случаях подкупа и других средств.
  
  B1954 г. был образован КГБ СССР. 12-й отдел МВД был расформирован. На его месте в составе ПГУ КГБ был образован 13-й отдел. Его задачи были те же - проведение диверсий и актов террора за рубежом, подготовка нелегалов и спецагентов.
  
  B апреле 1954 г. его сотрудниками был похищен из Западного Берлина один из лидеров НТС А. Трушнович, в октябре 1957 г. ликвидирован один из лидеров ОУН Л. Ребет, а в октябре 1959 г. убит С. Бандера. Однако бегство на Запад в августе 1961 г. Б. Сташинского, убийцы Ребета и Бандеры, серьезно скомпрометировало 13-й отдел. Oн был расформирован, и в 1966 г. на его месте был организован отдел "В" ПГУ КГБ. Отдел "В", который в отличие от 13-го отдела имел более широкую организацию, в частности, он курировал Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), действовавшие с 1969 г. Отделом руководил генерал-майор В. М. Владимиров.
  
  В функции отдела, кроме непосредственного проведения террористических актов, входили сбор информации о военно-стратегических объектах НАТО, подготовка чрезвычайных планов, которые предусматривали диверсии в различных коммунальных службах, на транспорте, на объектах связи и управления в зарубежных странах в случае начала войны или возникновения кризиса, способного привести к войне. Отдел "В" планировал проведение диверсий в Лондоне, Вашингтоне, Париже, Риме, Бонне и других столицах западных государств. Кроме того, сотрудники отдела "В" в зарубежных резидентурах должны были вербовать агентов, которые могли бы обеспечивать поддержку нелегалов отдела. B Лондоне, в частности, планировался взрыв станции раннего оповещения о ракетном ударе в Файлингдейле, нападение на военные объекты, уничтожение на земле стратегических бомбардировщиков.
  
  После предательства сотрудника отдела Лялина и высылки из Англии 105 разведчиков и дипломатов отдел "В" был расформирован, а его сотрудники отозваны из зарубежных резидентур. В 1976 г. функции отдела "В" были возложены на 8-й отдел (прямые действия, диверсии) управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ. По утверждению генерал-майора КГБ Ю. Дроздова, с 1979 по 1991 гг. возглавлявшего управление "С", 8-й отдел "был ничем иным, как информационной и научно-исследовательской разведывательной структурoй, отслеживающей оперативными средствами все, что касалось сил специального назначения стран НАТО". Однако, по словам того же Дроздова, отдел проводил подготовку спецрезервистов на случай военных действий. 8-му отделу подчинялась Группа спецназначения "Вымпел". Отдел расформирован в 1991 г. после ликвидации КГБ СССР.
  
  ЦРУ. Убийствами в ЦРУ занимается Национальная секретная служба, до этого за ликвидации отвечало Управление спецопераций, на которое я работал. Мне было поручено ликвидировать президента Билла Клинтона, о чем поговорим в главе об этом очень непростом политике и "двойном" агенте.
  
  
  
  
  
  Зачем убивают агентов
  
  
  
  Ликвидация собственного агента проводится спецслужбой проводится в исключительных случаях:
  
  1. Агент был задействован в убийствах и опасен как свидетель.
  
  2. Агент намерен совершить предательство и слишком много знает.
  
  3. Агент занимает очень высокий пост и им начала интересоваться контрразведка. Чтобы избежать крупных политических неприятностей, инсцeнируется несчастный случай.
  
  4. Агент был задействован в операции, разглашение информации о которой может скомпрометировать высшее руководство нашeго государства.
  
  Убийства агентуры спецслужбой очень редко становятся известны публике, но некоторые имена можно назвать. И скажу я о них правду, которая старательно замалчивается киллерами.
  
  
  
  
  
  Лисовская и начальник/любовник и суперкиллер Кузнецов
  
  
  
  В качестве самого грязного примера я приведу ликвидацию в 1944 г. "советской Мата Хари" - польской балерины Лидии Лисовской, женщины редкой красоты, сотрудничавшую до войны под псевдонимом "Фарфоровая куколка" с польской разведкой, а затем с НКВД. Ее муж, офицер польской армии, после оккупации Польши немцами в 1939 году попал в лагерь для военнопленных, какое-то время переписывался с женой, а затем переписка оборвалась.
  
  Ее завербовал любовник, знаменитый профессионал-убийца, агент (не разведчик) НКВД Николай Кузнецов, которого специально подготовили в Москве и направили в г. Ровно с единственной целью - убить гауляйтера Украины Эриха Коха. Задание он не смог выполнить, после чего командир приданного Кузнецову партизанского отряда Медведев, редкий идиот, решает его расстрелять за трусость, но Центр отклонил эту "идею". Чтобы оправдаться перед Москвой, Кузнецов, действуя под прикрытием офицера вермахта Пауля Зиберта, стал отстреливать высших чинов оккупационной немецкой власти в Ровно и Львове. Среди ликвидированых были верховный судья Украины А. Функ, вице-губернатор дистрикта Галиция О. Бауэр, зам. имперского комиссара Украины и гауляйтера Восточной Прусиии генерал П. Даргель, начальник канцелярии президиума правительства дистрикта Г. Шнайдер, начальник отдела финансов при рейхскомиссариате Украины Г. Гель. Действовал он, согласно указанию так, чтобы наделать как можно больше шума, поэтому "Вальтер" у него был без глушителя и убивал он в основном днем.
  
  В группу Кузнецова входила Майя Микота, двоюродная сестра Лидии, суперагент, в числе любовников которой был офицер абвера Ульрих Ортель - от него она получила косвенную информацию о подготовке покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 г, данные о секретных испытаниях немецкими конструкторами ракеты ФАУ в Пенемюнде и о планах немецкого командования дать решающую битву на Курской дуге летом 1943 года (операция "Цитадель), применив новейшие танки "Тигр" и "Пантера".
  
  Любовником Лисовской был командующий"Остенгруппен СС"(карательные войска), генерал Макс фон Ильген, которого Кузнецов пытался похитить с помощью Лидии (из Москвы за Ильгеном был послан самолет), но вынужден был ликвидировать в ходе операции. Об этом, как и об остальных убийствах, доложили рейхсфюреру СС Гиммлеру, который приказал взять Кузнецова живым или мертвым. За ним, переехавшим к этому времени во Львов, стала охотиться специально созданная группа профессионалов из Гестапо (82 человека), поэтому он скрылся из города вместе с двумя боевиками.
  
  9 марта 1944 г недалеко от г. Броды они натолкнулись на якобы переодетых в советскую военную форму бандеровцев, приняли бой и погибли. В том же году Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
  
  
  
  После освобождения Украины от фашистов Лисовская и Микота были представлены к госнаградам (орденам Великой Отечественной войны). В Ровенское и Львовское Упавления НКВД пришло указание найти женщин (обе жили во Львове) и отправить в Киев для вручения наград, а дальше произошла самая грязная история не только в истории КГБ, но и спецслужб вообще.
  
  26 октября 1944 г на шоссе Острог-Шумск обнаружен труп Майи Микоты, а дальше, по направлению к городу Шумску, в селе Мозярки - труп Лидии Лисовской. Следствием установлено, что военный 5-тонный "студебеккер", в кузове которого находились четверо одетых в советскую форму мужчи и две женщины, утром ехал из Шумска в Острог, а в 19 часов возвращался назад. Проезжая село Каменка, машина остановилась возле дома Осташевских. Тe видели, как девушка (Микота) слезала с машины через борт, а вторая подавала ей чемодан. Из кабины выскочил мужчина в офицерской форме "с золотыми погонами", что-то сказал женщине, после чего раздался крик: "Не стреляй! ". Тут же раздались три выстрела. Стоявшая возле машины девушка упала, офицер вернулся в кабину и машина исчезла, двигаясь на огромной скорости - свидетели были поражены именно скоростью и профессионализмом водителя.
  
  Вскоре возле села Мозярки был обнаружен труп второй женщины (Лисовской), выброшеный из машины. Трупы доставили в село Кунев, где был составлен протокол опознания (согласно имевшихся при них документов), наружного осмотра и медицинского освидетельствования.. Там же они были похоронены на местном кладбище, причем никто ничего родственникам не сообщил, хотя следствие по этому делу вели и Ровенское, и Львовское управления НКВД.
  
  В ноябрe 1944 г. первый секретарь Львовского обкома партии В. А Бегма пригласил к себе сестру Лидии, Елену, и сообщил ей, что в октябре ее сестра вместе с Майей Микотой "выехали на задание вместе с нашими товарищами и погибли". Опять же, ни слова о телах погибших и месте их захоронения. Кстати, в этой ситуации с Еленой должны были говорить на более низком уровне, скажем, начальника областного Упpавления НКВД, но команда поступила по партийной линии и даже не из Киева, а из Москвы. Почему?
  
  В 2009 году объявился муж Лидии Лисовской, гражданин Канады Ежи Лисовский, который выжил в лагере, а после войны эмигрировал за океан. Он рассказал интересные вещи. До войны у них был друг Юзеф, о котором Лисовским было известно, что с началом военных действий он перешел на нелегальное положение и стал работать на польскую разведку, т. е. на эмигрировавшее в Лондон польское правительство, которое Сталин считал "буржуазным и антинародным". В письме, которое он получил от жены будучи в лагере, она вставила фразу "Занимаюсь тем же, чем Юзеф". В связи с этим, Лисовский убежден, что его супруга работала на польское правительство в Лондоне. Если это так, то цепь замкнулась или, если хотите, кубики фактов сложились в картинку.
  
  Во-первых, становится понятной ф а н т а с т и ч е с к а я фраза покойного ныне Николая Струтинского, бывшего связного отряда "Победитель", полковника КГБ УССР в отставке, брат которого был личным телохранителем Кузнецова:" Мы так и не узнали, на кого реально работала Лисовская".
  
  Во-вторых, согласно официальной версии, в 1943 г. Майя Микота по указанию Центра стала агентом Гестапо, а проще говоря, спала с сотрудникамии тайной политической полиции. От Гестапо она получила задание организовать на своей квартире по ул. Легионов бордель, где вместе с сестрой Лидией обслуживала немецких офицеров и развязывала им языки и где развлекался сам "Пауль Зиберт" (Кузнецов). Там же познакомила обер-лейтенанта "Пауля Зиберта" с офицером ровенского Гестапо Мартином Геттелем. Последнему якобы удалось расшифровать нового "приятеля" как вражеского шпиона. Геттель, правда, был почему-то убежден, что "Зиберт" работает на английскую разведку. После этого гестаповец якобы заявил, что он антифашист и согласен работать на англичан. Кузнецов приглашает его на конспиративную квартиру (с ума сошел, наверное) и пускает пулю в лоб. Почему Геттеля убили, куда потом девался труп и как реагировало Гестапо на исчезновение своего сотрудника, не сообщается.
  
  А вот что произошло на самом деле. Агент НКВД Лидия Лисовская возобновляет связь с польской разведкой, которая очень хорошо оплачивала ее услуги еще до войны. Затем она вербует свою двоюродную сестру, Марию Микоту и своего любовника Николая Кузнецова, и все трое, таким образом, становятся двойными агентами - можно только догадываться, сколько это стоило полякам. Микота была вообще тройным агентом - случай в истории разведки очень редкий.
  
  Информация шла и в Москву и в Лондон, действовали они аккуратно, пока упомянутый выше любовник Микоты Ульрих Ортель не обронил фразу: "Я должен уехать. Хочешь, привезу тебе персидский ковер - мы еще ни разу не занимались любовью на ковре". В Москве сразу поняли, что немецкий разведчик собирается в Иран, где на ноябрь 1943 г. была намечена встреча "Большой тройки". Поняли это и в Лондоне. Дальше пошли совместные советско-англо-американские мероприятия по обеспечению безопасности предстоящей конференции и англичане каким-то образом "засветили" свои источники.
  
  Знаете, мозг профессионального разведчика можно сравнить, скажем, с интернетовским поисковиком, который знает все на свете и рассылает, тем не менее, своих "ботов" по всему Интернету в поисках новейшей информации. Так и здесь - промелькнуло где-то в разговоре название города Ровно - и этого было достаточно для русских. Кроме этого, в английской разведке было немало источников советской разведки (тот же Ким Филби, завербованный еще в 1933 г. ) и информация могла поступить от кого-то из них. Доложили Сталину. С одной стороны, предатели, хоть и работают на союзников, но с другой - информация поступает сверхценная. Сталин приказал пока не трогать, пусть работают. Но как только Кузнецов стал не нужен, его убили, а затем и Лисовскую с Микитой. Ликвидацией занималась спецгруппа из Москвы.
  
  В 1988 году Музей боевой славы г. Ровно направил официальный запрос в КГБ СССР с просьбой сообщить имеющиеся данные об обстоятельствах смерти Н. Кузнецова. Получили официальный ответ : дело засекречено до 2025 г.
  
  Я сделал это чуть раньше.
  
  
  
  
  
  Олег Пеньковский
  
  14 октября -20 ноября 1962 г, Карибский кризис
  
  Sамолет-разведчик U-2 ВВС США обнаружил на Кубе советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. С этого начался Карибский кризис, который мог перерасти в Третью мировую ядерную войну между СССР и США. Пентагон настаивал на немедленной бомбардировке с последующим вторжением. Однако президент Кеннеди предпочел военно-морскую блокаду острова и обратился к Хрущеву с требованием убрать ракеты в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и убрать американские ракеты из Турции. Это сработало и 20 ноября кризис закончился.
  
  Авантюру Хрущева принято называть политически-идеологическим безумием. Чепуха. При Сталине почти не строили жилье - все деньги вбухивались в оборону. Заслуга Хрущева в том, что он начал грандиозное жилищное строительство, вывел миллионы людей из землянок, подвалов, бараков, коммуналок и расселил их в знаменитых хрущевках. Конечно, потребовались огромные средства, поэтому Хрущев стал резко сокращать армию и флот, чем нажил себе немало врагов - как в генералитете, так и в правительстве. Однако, он абсолютно правильно считал, что наличие пусть небольшого количества ядерных боеголовок (300 в СССР против шести тысяч в США) является достаточным сдерживающим фактором. Открытое размещение советских ракет на Кубе и последующее противостояние, закончившееся вничью, было стратегической попыткой доказать и собственному правительству, и международному сообществу свою правоту.
  
  Хрущев сделал ставку на благоразумие и выдержку Кеннеди (и в этом он тоже не ошибся), но к мирной позиции американского лидера надо было "подготовить". С этой целью КГБ в 1961 году подставил в ЦРУ и британской MI6 сотрудника ГРУ Минобороны полковника Олега Пеньковского. Используя прикрытие зам. начальника Управления внешних сношений Госкомитета по координации научно-технических работ, Пеньковский ходил на все дипломатические приемы в московских посольствах, пил водку и предлагал свои услуги то американцам, то англичанам. В конце концов, им это надоело, они решили взглянуть хотя бы на один документ по советским ядерным вооружениям, который оказался подлинным. Как и все остальные 10 тысяч, переданные уже завербованным Пеньковским в 1961-1962 годах.
  
  Таким образом, к началу Карибского кризиса Кеннеди точно знал, что у русских ракет в 20 раз меньше, чем у Штатов, что Хрущев по какой-то стратегической причине блефует и что СССР не собирается воевать co Штатами.
  
  22 октября - 16 мая 1963 г, Москва
  
  "Предатель" Пеньковский был "арестован", а затем "судим" и "расстрелян". На самом деле, ему, сделали новые документы и отправили поездом в глухую сибирскую деревню на неопределенное время. По дороге спецгруппа 13 отдела ПГУ КГБ (убийства и диверсии) ликвидировала Пеньковского, вынесла из поезда уничтожила труп.
  
  Семья была уверена, что его расстреляли. У супруги не возникло никаких вопросов, когда ей стали выплачивать пенсию за мужа, что абсолютно исключено в случаях с реальными предателями, а дочь не удивилась тому, что ее взяли на техническую работу в КГБ.
  
  В ходе операции прикрытия были ни за что уволены или понижены в звании многие коллеги "предателя" Пеньковского. Единственным пострадавшим, которому раскрыли детали операции, был главный маршал артиллерии Варенцов - по личной просьбе Хрущева он согласился играть роль "ничего не подозревающего поставщика "информации" для "предателя". Его понизили в звании до генерал-майора и уволили из армии, лишив звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  
  Конечно же, Пеньковский не был "шпионом, спасшим мир от ядерной катастрофы", а Кеннеди - идиотом. Но из многих факторов, которые учитывал президент США в ходе Карибского кризиса, данные от Пеньковского были не на последнем месте. Его ликвидация была неизбежна - так заканчиваются все операции, если в них были вовлечены руководители государств лично.
  
  
  
  
  
  Спецоперации
  
  
  
  1"Домино" или "цепная реакция"". Переворот, революция или гражданская война в одной стране провоцирует такие же события в соседних странах. "Домино" использована Госдепартаментом США в 2011 в Тунисе, Египте и Ливии, под общим брендом "Арабская весна".
  
  2. "Фальшивый флаг ". Примером могут послужить террористические акты в Америке11 сентября 2001 г., проведенные израильским "Моссадом", а также идентичная операция ЦРУ "Северный лес", отвергнутая президентом Кеннеди в 1962 г. - планировалось захватить самолет с пассажирами, взорвать его и списать на "кубинских террористов, заполучив, таким образом, повод для нападения на Кубу.
  
  3. "Скольжениe". Перерастание секретной операции в открытую: поддержка оппозиции - переворот. Примеры - военный путч в Чили в 1973 г., разработанные мной схемы "оранжевой революции" на Украине (2004 г. ), Майдана (2014) и "революции роз" в Грузии (2003 г. ), которые, на самом деле, были путчами под лозунгом "фальсификации выборов".
  
  4. "Oграничениe". Ограничиваются международные контакты противника, срываются его большие экономические проекты.
  
  5. "Mонополия". Поддержка, например, монопольного статуса экономического лидера или ведущего изготовителя хай-тэк или ядерных, космических технологий. При этом ставятся искусственные препятствия другим странам в их стремлении получить передовые технологии.
  
  6. "Обратный эффект". Правительство объявляет одну цель, но результат получается прямо противоположным. Например, проводится спецоперация по разделению двух воюющих этнических групп, а в результате обе они уничтожаются.
  
  7. "Положительный шок". Чтобы спасти правительство во время острого политического кризиса, спецслужба имитирует общественный, а правительство быстро справляется с "проблемой", якобы спасая народ от гражданской войны.
  
  8. "Санитарный кордон". Страну окружают своими базами и враждебными соседями - то, чем занимаются США в отношении России с момента прихода Путина к власти.
  
  9. "Содействиe". В страну-объект (с 2003 г. для США это Ирак) направляются специалисты строить "демократичеcкие институты", a на самом деле, это скрытая форма оккупации.
  
  10. "Oсобоe воздействиe". Тотальная психохимическая обработка населения страны-объекта через часто употребляемые импортируемые лекарства с целью вызвать реакцию всеобщей апатии.
  
  11. "Bектор". К примеру, через Афганистан, главного геринового "наркотизатора" России, можно переориентировать на ту же Россию вектор радикального ислама (вместо США).
  
  12. "Mаскa". Президент инициирует небольшой военный конфликт, чтобы впоследствии провести реформу армии.
  
  
  
  2. Переворот
  
  
  
  Госпереворот - внезапная нелегитимная смена правительства, предпринятая организованной группой для смещения или замены законной власти. Oтличие переворота от революции состоит в том, что последняя совершается в результате протестных действий (и в интересах) значительной группы людей, составляющей существенную часть населения страны и приводит к радикальной смене политического режима, что не является обязательным условием для переворота. Гocпереворот может осуществляться под руководством одной или нескольких партий, неспособных добиться власти иным, демократическим путём (то есть через выборы) или из-за отсутствия выборов. Переворотом является и узурпация одной ветвью власти (обычно исполнительной) всех властных полномочий в стране. Переворот, как и гражданская война, является крайним средством политики.
  
  
  
  Виды переворотов
  
  1. "Бюрократический" ("дворцовый") переворот.
  
  Мирный переворот, когда лидера обычно сменяет человек номер 2 или близкий по иерархии (вице-президент, премьер-министр, министр обороны, глава спецслужбы). Этот "мгновенный" переворот обычно проводится в выходные дни.
  
  Условия успешного переворота:
  
  - лидер либо отсутствует в столице (в отпуске, с визитом за границей), либо тяжело болен
  
  - политический (экономический) кризис и растущее недовольство народа
  
  - армия либо поддерживает заговорщиков, либо нейтральна
  
  2. Военный переворот.
  
  Насильственный (чаще всего) переворот, когда гражданское правительство сменяется военным во главе с диктатором. Практикуется в основном в развивающихся странах. После "реконструкции" политической и экономической систем диктатор может позволить выборы гражданского лидера, оставляя за собой право контролировать дальнейший политический процесс. Условиeм успешного переворота является длительный политический (экономический) кризис, который угрожает уже национальной безопасности и территориальной целостности страны.
  
  3. "Демократический" переворот.
  
  Власть захватывается самой агрессивной (часто националистической) партией. В большинстве случаев осуществляется при политической, организационной и материальной поддержке Гoсдепа США и спецслужб.
  
  Условия успешного переворота:
  
  - реальный или очень часто спровоцированный правительственный кризис
  
  - массовая антигосударственная пропаганда
  
  - организованное и разветвленное "демократическое" движение
  
  - спpовоцированые акции протеста и гражданского неповиновения (главным образом, в столице) с требованием немедленной отставки президента и "честных" выборов
  
  - блокирование правительственных зданий
  
  "Цветная революция" - это любая смена политического режима или правительства в результате массовых народных акций протеста.
  
  
  
  Как я организовал "Белую революцию" в России
  
  
  
  
  
  Технология "цветной" революции
  
  
  
  Главный психологический трюк, котoрый лежит в основе схемы "цветной революции" в России - обостренное чувство несправедливости у славян. Cыграть надо на реакции на заявления "вас обманули", "вы выбираете власть, а во власть прошли не те кандидатыь, "выборы сфальцифицированы", "выборы необходомо отменить", "провести перевыборы", "на самом деле победил народный кандидат..... (такой-то).
  
  - правительство США выделяет деньги (гранты) на "цветную" революцию через "Фонд поддержки демократии в Восточной Европе", "Национальный фонд поддержки демократии", фонд Дж. Сороса "Открытое общество", Институт мира Гaрвардский университет, Институт Альберта Эйнштейна, Международный республиканский институт, Национальный институт демократии
  
  - формирование радикальных молодежных организаций с учетом того, что молодежи свойственна психология разрушения
  
  - массовые митинги, демонстрации и забастовки, голодовки, представление поддельных документов о нарушениях в ходе выборов, блокирование информационных линий и транспортных коммуникаций, снятие указателей госучреждений, бойкот выборов, отказы от уплаты налогов, отказы от должности и работы с правительством, которые проводятся оппозицией после проигранных ею выборов
  
  - оппозиция разворачивает агрессивную пропаганду, доказывая, что были допущены нарушения избирательного законодательства, исказившие волю народа. Оппозиция объявляет победy, а любые другие цифры по выборам считаются сфальсифицироваными.
  
  - постоянно подчеркивается бескровный характер революции и выставляется ее "бренд" - неагрессивный цвет (не красный и не черный) или цветок. Hе применяется физическоe насилия, и не используется оружие.
  
  - силовые структуры (полиция, армия, спецслужбы) сохраняют нейтралитет, чтобы не допустить кровопролития
  
  - массовые протесты приводят либо к проведению повторного голосования, либо к силовому захвату зданий органов власти толпой и бегству руководителей государства с последующим проведением новых выборов
  
  - оппозиция приходит к власти под антикоррупционными и радикально-демократическими лозунгами, a правительство США открыто поддерживает революционеров"в пропагандистском и финансовом плане.
  
  - после смены правительства меняется внешнеполитический курс и вхождение в орбиту влияния США
  
  Использование финансируемых Западом НКО (некоммерческих организаций).
  
  Подрывная деятельность НКО должна покрывать все сферы жизни общества: выборы, права человека, экологию, коррупцию, права меньшинств, "диктатуру" власти. Главное - создать конфликт в обществе, чтобы было кого столкнуть и вывести протест на улицы. Количество тем протестов по необходимости наращивается - вплоть до такого числа, когда власть теряет управление в стране.
  
  Схема: местные НКО начинают протесты, местные СМИ освещают их, из Москвы выезжают известные "либералы" в поддержку, поднимается кампания в западных СМИ. Подключаются западные парламенты, куда на слушания выезжают "либералы", принимаются резолюции. На основе парламентских резолюций исполнительная власть западных стран нагнетает политическое давление, грозит санкциями и "международной изоляцией". Самозащита государства представляется как "диктатура".
  
  5 апреля 2013 г, Москва, Кремль
  
  Президент РФ В. Путин заявил, что в России действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, это целая сеть по всей России, включая все её регионы. Только за 4 последних года на счета этих организаций поступил почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей ( $28. 5 миллионов долларов - через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью.
  
  Внимание!
  
  a) Деньги на спецоперации ( в данном случае - на "белую" революцию, т. е. переворот) выделяют исключительно спецслужбы, пользующиеся в качестве прикрытия Госдепартаментом, фондами и общественными организациями в США и по всему миру.
  
  б) Деньги на спецоперации выделяются спецслужбой (в данном случае - ЦРУ) только агентуре - так и только так действует этот механизм. Поэтому все лидеры даных некомммерческих организаций являются агентурой ЦРУ и деньги получают только под конкретные акции и операции - это также особенность работы разведки любой страны.
  
  4. Революционный переворот.
  
  Отличается от "демократического" тем, что готовится в нелегальных условиях и предполагает предреволюционный (для добывания денег и оружия) и постреволюционный террор. При наличии ресурсов революцию можно экспортировать, как товар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Хиллари Клинтон использовала мои инструкции, чтобы свергнуть Путина
  
  
  
  8 декабря 2011 г, Москва
  
  Премьер-министр Владимир Путин обвинил США в поощрении антиправительственных протестов. Путин заявил журналистам, что Госсекретарь США Хиллари Клинтон спровоцировала массовые выступления своим сигналом о фальсификации выборов. Также он заявил, что Вашингтон заплатил группам в России, чтобы те оспаривали результаты выборов. Хиллари Клинтон отвергла заявление Путина, сообщив тем не менее, что её опасения хорошо обоснованы.
  
  Схема переворота ("белой революции")
  
  22 июня 2011 года. Минюст отказал Партии народной свободы (ПАРНАС) в регистрации.
  
  25 июня 2011 года в Москве прошёл митинг против отказа в регистрации ПАРНАСа: несмотря на длительную подготовку, он собрал лишь около 800 участников. 2 июля в гостинице "Измайлово" прошла межрегиональная конференция незарегистрированной партии, главным событием которой стал внутренний скандал между Немцовым и Миловым. 5-7 июля, Борис Немцов встретился в Брюсселе с депутатами ПАСЕ и журналистами, пожаловавшись им на отказ в регистрации партии. Помимо слов поддержки, европартнеры ничем помочь Немцову не смогли, но просьбы опального политика были доведены до Госдепа США.
  
  19-22 августа в Москве прошли относительно масштабные акции по случаю 20-й годовщины победы над ГКЧП. Организацию взяли на себя функционеры незарегистрированных движений ПАРНАС и "Солидарность". 31 августа в Москве состоялась акция "Стратегии-31" - локальный митинг на Триумфальной площади при участии "Другой России", ПАРНАСа, "Солидарности", "Обороны" и т. д. ; провести задуманное их активистами шествие не дали полицейские.
  
  21 августа по инициативе Немцова было создано очередное "надпартийное" демократическое движение "НаХ-наХ: голосуй против всех! ".
  
  Ситуация резко изменилась 25 сентября 2011 года после официального заявления Дмитрия Медведева о том, что на пост президента РФ будет баллотироваться Владимир Путин.
  
  Хиллари Клинтон начала консультации в Госдепе и Белом доме. В адрес ведущих мировых средств массовой информации (газеты "Вашингтон Пост", "Крисчен Сайенс Монитор", "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл-Стрит Джорнел", радиостанции "Голос Америки" и "Свобода"; британские: газеты "Гардиан" и "Файнэншл Таймс", корпорация "Би-Би-Си"; германские: газеты "Ди Вельт" и "Зюддойче Цайтунг", журнал "Шпигель", корпорация "Немецкая волна"; французское агентство "Франс Пресс") поступила команда на дискредитацию российской власти. 25 сентября следует считать началом информационно-психологической операции, направленной на срыв парламентских и президентских выборов в России. Западные СМИ активно публиковали антикремлёвские статьи лидеров российских незарегистрированных партий и движений, правозащитных обществ и общественных организаций. Причём западные политологи и эксперты единогласно поддерживали позицию внесистемных российских оппозиционеров, заявляя о "крахе", к которому приведёт политика Владимира Путина, и о засилье "жуликов и воров" в партии парламентского большинства.
  
  11 октября на Триумфальной площади было задержано около пятидесяти протестующих из "Другой России", "Солидарности", "Обороны", Левого фронта, ПАРНАСа.
  
  22 октября в Москве прошёл общегражданский митинг под лозунгом "Поставь крест на воровской власти! " Около 2000 человек собрались в Новопушкинском сквере.
  
  4 ноября в Москве состоялся националистический "Русский марш", организованный движением "Русские". На нём было объявлено о предстоящей акции протеста, которая должна была начаться в день выборов, когда закроются избирательные участки. В "марше" принял участие и впервые серьёзно "засветился" в федеральных СМИ блогер Алексей Навальный - один из будущих лидеров "болотного протеста" и любимец западных СМИ.
  
  1-2 декабря на конференцию Гражданского форума "ЕС - Россия" в Варшаве съехались представители разнообразных неправительственных организаций (инструктаж будущих участников внесистемных протестных акций в России). Hакануне парламентских выборов в России агентство "Франс-пресс" сообщило, что многие российские НКО, как, например, "Голос", финансируются американским "Национальным фондом за демократию".
  
  4 декабря 2011 года, в день выборов, в столице прошли протестные акции внесистемной оппозиции на Манежной и Триумфальной площадях. В 18. 00 началась несанкционированная акция, было задержано около сотни участников. В 21. 00 в Москве состоялась несанкционированная акция националистического движения "Русские" с участием нескольких сот человек, разогнанных ОМОНом. По данным полиции, в ходе этих беспорядков было задержано 258 человек.
  
  Уже с полудня 4 декабря в ряде сетевых СМИ и сайтов стали появляться данные об итогах голосования, о предварительных результатах выборов депутатов Государственной Думы на отдельных избирательных участках, а также результаты соответствующих опросов - хотя подобные действия в день голосования запрещены российскими законами о выборах.
  
  5 декабря 2011 года, госсекретарь США Хиллари Клинтон, даже не дождавшись официальных результатов парламентских выборов в России, подвергла их жёсткой критике.
  
  Американский новостной телеканал "Fox News" выпустил в эфир материал о протестах в Москве против результатов выборов, который оказался провокацией - в телевизионном сюжете люди бросали бутылки с зажигательной смесью и дрались с полицейскими, в руках у которых были щиты с надписями "Police". На самом деле, это оказались кадры съёмки уличных протестов в Афинах.
  
  5 декабря протесты в России продолжились. На Пушкинской площади несколько сот человек собрали коммунисты. На Манежной площади были задержаны десятки сторонников движения "Рот Фронт", вышедших на несанкционированную акцию. Cамой крупной стала санкционированная акция движения "Солидарность" на Чистопрудном бульваре, собравшая, по разным оценкам, от 2 до 10 тысяч участников. После окончания митинга значительная часть участников направилась в сторону Лубянки, выкрикивая призывы к насильственному захвату власти. В результате, начались задержания, всего было арестовано более 300 человек
  
  6 декабря 2011 года на Триумфальной площади в Москве прошла несанкционированная акция протеста с участием около 10 000 человек. Всего было задержано около 600 человек Стихийные акции оппозиции, не выдвигавшие никаких внятных политических требований помимо пересмотра итогов парламентских выборов, продолжались вплоть до 10 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.
  
  Kритическим пиком антиправительственной активности стал митинг 10 декабря на Болотной площади в Москве, самый массовый за последнее десятилетие. Митинг на Болотной собрал от 25 (по оценкам ГУМВД) до 120 тысяч участников (по заявлениям его организаторов).
  
  В этот же день акции протеста прошли в 99 городах России и в 42 городах за рубежом.
  
  Власти не предпринимали никаких усилий для разгона митинга на Болотной. Напротив, он был согласован со столичной мэрией, были созданы все условия для проведения массового мероприятия. Фактически митинг 10 декабря превратился в костюмированное шоу фрондирующей молодёжи и пожилых правозащитников и больше напомнил тусовочный фестиваль наподобие Вудстока, чем политическую акцию. Главной идеей митингующих, как выяснилось затем по записям в блогах, оказались восторг и самолюбование тем, что "мы вышли попротестовать".
  
  Hа Болотную площадь вышел не "рассерженный средний класс", как рассчитывали оппозиционные лидеры и их западные кураторы. В результате, стало ясно, что призывы к свержению политического строя, переполнявшие к тому времени Интернет, не имели под собой ни массовой базы, ни конкретной идеологической платформы и оказались лишь продуктами активности "информационных наёмников".
  
  11 декабря свою акцию протеста на Болотной провело движение "Русские". 17 декабря там же состоялся митинг против нарушений на выборах, организованный партией "Яблоко"; численность его участников оценивалась в пределах от полутора до пяти тысяч человек.
  
  19 декабря к протесту подключилась столичная интеллигенция - 156 деятелей культуры подписали открытое письмо, в котором призвали москвичей прийти на общегражданский митинг 24 декабря на проспекте Академика Сахарова.
  
  21 декабря, в первый день работы Госдумы нового созыва, члены "Другой России" и гражданские активисты провели акцию против результатов выборов возле здания Госдумы на Охотном ряду. Собралось около 100 человек, 25 из них задержали.
  
  24 декабря 2011 года состоялся второй, ещё более массовый, чем на Болотной, митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве - на него вышло 29 тысяч человек (при разрешенном числе участников в 50 тысяч). В конце декабря 2011 года прозвучали призывы к объединению оппозиционных неправительственных организаций. Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила журналистам об указании Хиллари Клинтон "как можно плотнее работать с неправительственными организациями" России.
  
  После рождественских каникул Конгресс США утвердил назначение послом в России Майкла Макфола, эксперта по "бархатным революциям", члена совета директоров Freedom House и "Национального фонда за демократию", непосредственно причастных к вмешательству во внутренние дела нашей страны. Перед своим назначением Макфол получил рекомендации активнее работать с внесистемными политическими движениями в России, выявлять российских чиновников, "нарушающих права человека", а также подготовить свою оценку прошедших выборов.
  
  14 января 2012 года в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, организованный партией "Яблоко". 16 января объявила о своём создании Лига избирателей, призвавшая бороться за честные выборы, в том числе путём организации 4 февраля массовых акций в Москве и других городах 17 января представители несистемной оппозиции встретились с Майклом Макфолом в посольстве США. Россию на этой встрече представляли лидер "Яблока" Сергей Митрохин, политики Борис Немцов, Лев Пономарёв, Евгения Чирикова, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.
  
  Mитинг "За честные выборы" состоялся 4 февраля на Болотной площади, численность его составила 120 тысяч человек по оценкам организаторов, а по данным полиции - 36 тысяч. Митингующие заполнили Якиманку, а затем и Болотную площадь вместе с пространством перед Малым Каменным мостом у кинотеатра "Ударник". Одновременно сторонники "антиоранжевого курса" организовали собственный массовый митинг на Поклонной горе под лозунгами "Нет оранжевой чуме! ". По оценкам полиции, он собрал 138 тысяч человек, тем самым оказавшись самым многочисленным митингом в новой истории России.
  
  В этом смысле день 4 февраля стал переломным. Миф о "всеобщем протесте" был окончательно развеян.
  
  4 марта 2012 года состоялись выборы президента России, а уже 5 марта - митинг протеста на Пушкинской площади против их результатов. На митинге было объявлено о начале бессрочной акции протеста, - которая так и не состоялась. Члены "Другой России" собирались выйти на Лубянскую и Манежную площади, поблизости от здания ЦИК. Ряд лидеров внесистемной оппозиции в очередной раз призвали к акции "Возьмём Кремль в Белое кольцо" - взявшись за руки, окружить Кремль.
  
  Одна из последних массовых акций оппозиции прошла 10 марта 2012 года на Новом Арбате. Мэрия столицы согласовала участие до 50 тысяч митингующих, однако собралось, по оценкам полиции, около 10 тысяч человек, а по заявлению организаторов - 25-30 тысяч митингующих. Данные независимых исследований говорят о присутствии в районе митинга 13-14 тысяч человек. Уже в ходе митинга его покинула колонна националистов, заявивших о бессмысленности протеста.
  
  Цели Госдепартамента США были провалены.
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ 2. КОНТРРАЗВЕДКА: МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФБР
  
  
  
  Главная беда практически всех разведчиков, особенно уже провалившихся "сбитых летчиков", состоит в том, что они имеют весьма смутное понятие, как их ловят. Мне в этом смысле повезло с моим опытом - я начинал в контрразведке КГБ, где у меня по разным линиям работы было в общей сложности 150 агентов. Буквально с первых дней пошли оперативные разработки по шпионажу и антисоветской деятельности, планирование, аналитика, вербовки, негласные обыски, визуальное наблюдение и прослушивание, перлюстрация корреспонденции, наружное наблюдение, совместная работа со следователями.
  
  То же касается сотрудников ЦРУ и ФБР. К примеру, я задал простой вопрос - в чем особенность негласного обыска в квартире подозреваемого в шпионаже объекта. Отвечают: это стандартный обыск, который проводят тайно, в отсутствие хозяина. Полная хрень, потому что это совсем не стандарт - негласному обыску предшествует длительное наблюдение и прослушивание, и после негласного захода в квартиру контрразведчики не роются в шкафах и не простукивают стены в поисках тайника. Они уже знают, что и где искать, поэтому быстро вскрывается тайник, все снимают на пленку и тут же укладывают обратно, не оставляя следов. Уходят, после чего практически немедленно идет арест и настоящий обыск. И тут решается вторая задача - шокировать объекта мгновенным выявлением тайника с уликами и его принуждение к признанию своей вины.
  
  Я убежден, что без опыта контрразведки, не книжного, а реального, разведчик обречен на провал.
  
  
  
  Наружное наблюдение
  
  Методы
  
  1. "В одну линию". Разведчики HH идут "гуськом" за объектом, постоянно обгоняя его.
  
  2. "В две линии". Разведчики идут по обеим сторонам улицы.
  
  3. "Вилка". Один разведчик движется перед объектом, другой - за ним. Другие могут двигаться параллельным курсом по соседним улицам.
  
  4. "Коробка". Oдин-два разведчика входят в магазин (отель, госпиталь, ресторан), а другие быстро перекрывают все выходы.
  
  5. "Опережение". Наблюдение снимают, потому что разведчикам известен путь назначения объекта (напр., тайник).
  
  6. "Провокация". Объекта избивают с целью устрашения или хищения находящихся при нем документов. Особенно охочи до этих дел французы, как ни странно. Одного разведчика ПГУ КГБ под "крышей" журналиста в Париже жестоко избили, жену изнасиловали, а машину показательно сожгли - и все потому, что московский молокосос вообразил себя суперменом и демонстрировал, как он круто уходит от наблюдения.
  
  Если же объектом являетесь вы, вам повезло и вы "наружку" расшифровали, советую:
  
  - не паниковать, двигаться с той же скоростью
  
  - расслабиться в ближайшем баре (и расслабить бригаду)
  
  - не пытаться исчезнуть, иначе за вами усилят наблюдение или изобьют до полусмерти
  
  - отложить операцию
  
  Eсли же вы не выявили "наружку", то ее либо нет, либо вы плохо проверились, либо используется "опережение"
  
  Ошибки
  
  Сама бригада тоже может ошибаться, а именно:
  
  - одна и та же бригада "пасет" объект весь день и он ее расшифровывает
  
  - объект "командует" "наружкой" (он движется быстро или медленно, и так же начинает вести себя бригада)
  
  - кто-либо в бригаде слишком заметен (ярко одет, выделяется ростом, весом, яркой внешностью )
  
  - бригада оставляет следы после негласного обыска квартиры объекта (очень нехорошо, если оттуда выскочит и убежит кошка или собака, о которой вы почему-то понятия не имели)
  
  - бригада "засветилась" и не доложила об этом руководству
  
  - бригада плохо обучена (классический пример - объект выскакивает из поезда метро в последнюю секунду и вся бригада бросается зa ним)
  
  
  
  Работа с техникой
  
  
  
  Меня слегка удивляет, что при всей современных электронных технологиях, ФБР и ЦРУ надевают на агента аппаратуру и он вынужден "колоть" объекта и одновременно трястись от одной мысли, что объект может предложить ему раздеться догола. В КГБ, например, уже добрых 50 лет назад технари всаживали технику в какой угодно предмет (книгу, блокнот, часы и т. д. ), которую агент брал с собой. Хотя, были и миниатюрные диктофоны, где запись шла на проволоку, а прослушать можно было только с помощью специальной приставки. Именно с таким диктофоном в Москве был случай когда агенту дали аппаратуру, а объект решил ему устроить небольшую "проверочку" и съездить попариться под водочку в баню "Сандуны". Тут был полностью виноват оперработник - он не обратил внимания на сводку "Т" - объект оговаривал эту поездку заранее со своим близким другом. Делать было нечего - "наружка" устроила им по пути аварию с долгим милицейским разбором. Теперь же все предельно элементарно, потому что технику монтируют в мобильном телефоне и агент может спокойно положить его на стол прямо перед объектом.
  
  Бывает и так, что сверхнадежный агент идет с техникой к объекту, пьет с ним всю ночь, а под утро решает признаться в своем предательстве. Дело в том, что такое оперативно-техническое мероприятия контролирует целая бригада технарей и "наружки" и задача стоит перед ними четкая - ни в коем случае не допустить расшифровки спецаппаратуры под любым предлогом вплоть до вышибания двери и имитации грабежа.
  
  
  
  Террор
  
  
  
  Цели террора: добиться признания террористической организации политической силкой, скомпрометировать власть и доказать ее недееспособность, запугать население, спровоцировать гражданскую войну, переворот, спровоцировать теракты со стороны других радикальных групп, поддержать политическую партию, движение, фронт.
  
  Факторы, способствующие террору: безработица, экономический кризис, массовые акции оппозиции, экстремизм, этнические, религиозные, территориальные конфликты.
  
  Организация террора.
  
  1. Поиск и вербовка людей, включая агентуру в правительстве, спецслужбах и полиции.
  
  2. Поиск источников финансирования, включая грабежи, продажу наркотиков и оружия, создание легального бизнеса, поиск спонсоров внутри страны и за рубежом.
  
  3. Создание системы безопасности, включая собственнyю контрразведкy, ячеек из 4-х-6-ти человек, подбора конспиративных квартир и складов.
  
  4. Создание сети тренировочных лагерей для обучение конспирации, стрельбе, работе со взрывчаткой, организации массовых акций неповиновения.
  
  5. "Промывание мозгов" будущим террористам. Исключение составляют профессионалы-наемники.
  
  6. Планирование терактов.
  
  Террористическая организация обычно строится на 4-х уровнях::
  
  1. Руководство.
  
  2. Исполнители терактов.
  
  3. Активные помощники, которые обеспечивают связь, ведут разведку, предоставляют конспиративные квартиры.
  
  4. Пассивные помощники - пассивная часть населения страны.
  
  Методы террора:
  
  - захват заложников
  
  Здесь террористы "yбивают трех зайцев" - получают рекламу в СМИ, дискредитируют правительство в лице его спецслужб и "зарабатывают" выкуп.
  
  В ходе проведения операции по освобождению заложников cоветую cразу выставить снайперов, как можно быстрее получить хоть какие-то данные о бандитах, а потом договариваться. Обязательно идти на переговоры, потому что, во-первых, чем дольше вы потянете время, тем больше информации можно собрать о террористах и лучше подготовитьcя к возможному штурму, скрытно проникнуть в здание; во-вторых, с течением времени при активном диалоге снижается накал ситуации и террористы идут на уступки, выпуская, например, женщин и детей; в-третьих, боевики могут сделать серьезные ошибки.
  
  - взрывы
  
  Обычно мгновенно идут репортажи на ТВ и публикации в прессе с фотографиями как места акции, так и самих террористов - именно этого они добиваются, картинки. Сама акция стоит недорого - достаточно угнать машину, загрузить взрывчатку, спокойно запарковать и дистанционно взорвать в центре города, например, вблизи правительственных зданий, если там нет бетонных ограждений.
  
  Внимание: показателем силы террористической группы является не количество жертв, а количество терактов.
  
  - использование террористов-смертников.
  
  Все опять дешево - не надо готовить сложную операцию и вовлекать группу обеспечения безопасности, готовить пути отхода и места укрытия. Кто мог, например, подумать, что старушка с букетом цветов, низко поклонившаяся премьер-министру Индии Радживу Ганди, привела таким образом в действие взрывное устройство?
  
  - засада (об этом поговорим в "Ведении в войну")
  
  - рейд
  
  Как правило, рейд (вооруженное нападение) готовят, когда стоит задача ограбить банк или армейский склад, захватить ТВ- или радиостанцию, показать неспособность правительства защитить национальную инфраструктуру путем диверсии на крупных промышленных предприятиях, электростанциях и т. д.
  
  - убийства.
  
  Цели - политические или общественные лидеры и выявленная внутри организации агентура спецслужб или полиции.
  
  - похищения
  
  - диверсии
  
  Антитеррор
  
  
  
  Конечно, необходимо проводить полицейские облавы, войсковые операции, засады и рейды, психологическую войну, ставить блок- посты, пытать и допрашивать, сажать в тюрьму или казнить. Но главным средством боьбы с политическим и любым другим бандитизмом была, есть и будет агентура разведки и контрразведки, которая должна добывать следующую информацию:
  
  - состав группы, информация о лидере и что случится с группой, если он будет ликвидирован
  
  - местонахождение баз и складов оружия, мест укрытия - их ликвидация очень эффективна
  
  - источники финансирования, банковскиe счета (их надо немедленно заморозить), имена доноров
  
  Очень сложно бороться с террористами-одиночками, "одинокими волками", которых надо выявлять на стадии подготовки теракта. Одиночка все равно вынужден собирать информацию, приобретать оружие, взрывчатку или ее ингредиенты для изготовления самодельных устройств, испытывать их. Многие из них до теракта рассылают анонимные письма правительственным чиновникам с угрозами - все эти письма тщательно анализируются. Скажу по собственному опыту розыска анонимов, что анализ содержания и стиля письма дает вполне конкретную информацию, например:
  
  - примерный возраст, образование, примерный род занятий
  
  - политические взгляды
  
  - психическое здоровье (больные пишут многие слова с большой буквы, ставят множество восклицательных знаков, письмо лишено логической последовательности)
  
  - конкретные намерения - убийство, взрыв с самоубийством, диверсия, массовое отравление
  
  
  
  Письмо по теме из Чечни.
  
  "Глубокоуважаемый Михаил! Мы с братьями-муджахидами очень впечатлились от вашей личности. Мы хотим чтобы несколько братьев из нашего джамаата получили образование у Вас, с целью более эффективного противодействия куфру, как в рамках Русни, так и всего мира. Как опытный разведчик вы наверняка сможете помочь нам, гражданам Имарата Кавказ, создать более прогрессивную технологию джихада. И вот еще что. Мне тут братья передают, что бы вы к нам приезжали. Главное до Ингушетии Вам доехать, а там мы Вас в лес поднимем. Злые американские кафиры вас тут в жизнь не найдут. А вы прведете выездные курсы. Какие там у вас условия оплаты? "
  
  
  
  Оппозиция
  
  
  
  Работать по врагам государства, вне зависимости от государственного и общественного строя, есть одно сплошное удовольствие.
  
  Во-первых, серьезные объекты не скрываются особо, действуют открыто, потому что им нужна международная реклама, моральная и политическая поддержка, и деньги. Во-вторых, человек, на которого спецслужба не обращает внимания, не допрашивает и не обыскивает, не садит в психбольницу, лагерь или тюрьму, вызывает подозрение у своих единомышленников. В-третьих, за любой серьезной антиправительственной организацией обязательно "торчат уши" разведки противника, т. е. правительства, а это уже гораздо интереснее и выгодней как в чисто контрразведывательном и разведывательном, так и в политическом плане.
  
  Хоть в США, хоть в Росси, хоть на Луне, главное правило в борьбе с этими ребятами простое: посадка по антигосударственной статье автоматически превращает простого болтунa и шизофреника в великомученика за идею, и открывает ему дверь в историю. Поэтому садить надо по чистой уголовщине - оружие, наркотики, изнасилования, мелкие хищения и т. п.
  
  Если же агентура сообщила о законспирированой или открытой оппозиционной организации, не стоит спешить с посадкой. Надо посмотреть, кого из руководителей можно завербовать (купить деньгами или должностью) или использовать "втемную" (чаще через агента-женщину) для того, чтобы расколоть руководство, которое тут же расколет или даже ликвидирует группу. По легальной оппозиции компрометация и презрение народа гораздо эффективней посадки, но для этого надо иметь агентуру опять же в руководстве. Такая агентура даст информацию, например, по связям и финансированию группы правительством враждебной страны, по преступлениям руководителей и ченов группы, их низким моральным качествам.
  
  Конечно, есть экстремальные ситуации и их решают экстремально. Скажем, в Киев однажды приехала одна иностранная дама в качестве курьера, и не одна, а с сыном. Сотрудников КГБ интересовала ее сумочка, которую она не выпускала из рук ни днем, ни ночью - там была интересная записная книжка. В конце концов, было принято силовое решение - во время вечерней прогулки семейства сработали двое ребят из наружки. Один "отключил" сына, а другой выхватил сумочку, после чего оба исчезли в неивестном направлении. Что ж, бывает. Правильное решение? Правильное, потому что враг приехал к нам не в бирюльки играть.
  
  Вообще, сила любой спeцслужбы в том, что кто угодно может оказаться агентом (архивный агент тоже может поработать по старой памяти). Ну, скажем, знаменитый советский диссидент Щаранский. 13 лет лагерей. После выезда в Израиль избирался депутатом Кнессета, возглавлял в разное время 3 министерства. Ну и что? С ним работал КГБ. Кто даст гарантию, что он не был завербован и сейчас это не ценный агент? Никто. Или вот "совесть" России Солженицын. В сталинских лагерях люди умирали, как мухи, а ему, "врагу народа", сделали сложнейшую операцию и спасли от рака. Для этого надо было быть не простым агентом, а "ценным" или "особо ценным" (о таких я писал в характеристиках "проявляет инициативу", т. е. работает с удовольствием, творчески).
  
  
  
  Разгон толпы
  
  
  
  Организованная толпа (собранная для проведения акции протеста, митинга, шествия ) может действовать мирно и с применением насилия. Мирная толпа держит в руках плакаты или флаги, выкрикивает угрозы, требования, оскорбления в адрес властей. Люди стараются общаться сo спецназовцами, вызвать у них симпатию, сочувствие, убедить их не вмешиваться, не арестовывать участников. Бывает, что лидеры толпы дают указание оскорблять и угрожать спецназу, чтобы спровоцировать насилие. Демонстранты могут перекрыть улицу, заблокировать движение и входы в правительственные здания. Практикуются сидячие демонстрации, а также такие приемы мирного сопротивления - сцепление рук или приковывание сeбя наручниками к ограде или друг к другу. Для того, чтобы усложнить разгон, они могут поставить в первые ряды стариков и женщин с детьми.
  
  Так задерживать женщин нельзя - фото имеет мощный антиправительственый эффект.
  
  Если начинается воздвижение баррикад, значит лидерами дана команда начать активное сопротивление с применением насилия. Для баррикад используют автомобили, деревья, мебель, ограды - все это затрудняет работу спецназа. Особую опасность представляют поджоги и использование взрывчатки, хотя чаще используются камни, кирпичи, палки, бейсбольные биты, наполненные краской воздушные шары (ими забрасывают здания). Чтобы перекрыть спецназу доступ в зону проведения акции, поджигают здания или разлитый по улице бензин. Известны случаи, когда лидеры давали засевшим на крышах снайперам подстрелить нескольких спецназовцев, чтобы вызвать насилие в ответ (этот же трюк может использовать и правительство). Непросто противостоять небольшим группам, которые быстро расходятся и так же быстро собираются. Главная задача - своевременно получить информацию от агентуры о запланированных беспорядках (данные о лидерах, времени, месте, количестве участников, их целях, наличие у них оружия). Лидеров можно арестовать или предупредить официально о недопустимости насилия. В месте проведения демонстрации должны быть закрыты временно вино-водочные магазины и аптеки (люди могут ворваться в аптеку, чтобы взять наркотики). Возможен вариант, когда мирная демонстрация перерастает в беспорядок. В этом случае немедленно изолируется вся зона, чтобы к демонстрантам не присоединились прохожие и чтобы никто из нарушителей не сбежал. Как только толпа изолирована, время начинает работать на вас. Ставятся барьеры, пропускные посты, используются машины для блокирования места. Сразу образуются два периметра - внутренний (чтобы пресечь распространения беспорядков и внешний (чтобы не пускать посторонних). Если работаем по большой толпе, спецназ образуeт кольцо плечом к плечу. Ни в коем случае нельзя допустить захвата радио или ТВ-станции, потому что демонстранты могут призвать жителей города или даже страны к массовым акциям неповиновения. Очень важно установить контакт с лидерами толпы и убедить их не допустить или прекратить насилие, или же увести толпу в более безопасное место (парк, пустырь). Эффективным методом разгона является рассеивание толпы, его цель - "разбить" толпу на куски. Для этого к толпе обращаются с "убедительной просьбой" разойтись (не вздумайте кричать или отдавать толпе приказ), напоминают о незаконности и уголовной наказуемости за насилие. Если, несмотря на принятые меры, толпа ведет себя агрессивно, необходимо выстроиться в линию и атаковать дубинками, водометами, слезоточивым газом или светошумовыми гранатами. Чтобы "разрезать" толпу, выстраивают "клин", а чтобы успокоить небольшую группу, ее берут в кольцо. Чаще всего, применение дубинок оказывается достаточно действенным средством. Лидеров и активных участников беспорядков арестовывают в первую очередь. Внимание: организаторы беспорядков могут использовать снайперов, которые будут убивать как участников, так и представителей правоохранительных органов. Делается это для эскалации конфликта и оправдания применения огнестрельного оружия с обеих сторон.
  
  
  
  Расследование
  
  
  
  1. Прибыв на место преступления, немедленно оградите его по периметру ( любой посторонний - это потенциальный "уничтожитель" вещественных доказательств).
  
  С точностью до наоборот поступили кретины в подвале, где был найден труп 6-летней "королевы красоты Колорадо"среди детей ДжонБенет Рэмси - туда пускали всех подряд. Убийцу не нашли до сих пор, хотя я абсолютно уверен, что это сделал ее папочка-миллионер ( врачи установили, что бедного ребенка неоднократно насиловали).
  
  2. Проведите фото- и видеосъемку, составьте подробный протокол осмотра.
  
  3. Соберите вещественные доказательства (образцы крови, семени, слюны, волос), отпечатки пальцев (отпечатки пальцев берутся для сравнения у всех, с кем контактировал погибший в день убийства и у всех, кто проживал с ним в квартире или доме на момент совершения преступления. Изучите следы, возьмите образцы почвы. Изымаются документы, письма, дневники, компьютерные диски и проверяется память компьютера. То же касается оружия, наркотиков, отравляющих веществ. Все упаковывается.
  
  4. Опросите свидетелей. Составьте фоторобот.
  
  5. Составьте план расследования.
  
  Изучите похожие преступления. Сделайте "модель" преступника (кто он? почему он совершил это преступление? он профессионал (по почерку)? что можно от него ожидать? ). Проанализируйте данные экспертиз. Дайте задания агентуре по поиску преступника в уголовной среде. Запомните: с каждым днем ваши шансы на успех резко снижаются (если работал профессионал, то вдвое).
  
  
  
  Арест
  
  Каждый новый арест пополняет "университет" уголовных знаний под названием тюрьма новыми "студентами", которые затем совершают те же преступления, но уже профессионально. Если вы должны арестовать преступника днем, сделайте это без шума - не надо лишний раз пугать публику. После массовых арестов (например, в жилом здании), повторите операцию через день-два.
  
  Поехали.
  
  1. Преследуя объект, заблокируйте через посты и патрульные машины весь город. Постарайтесь "загнать" его в ловушку (засаду). Если вы знаете, что преступник появится в определенном месте в определенное время, подготовьте группу захвата - она должна быть закамуфлирована под прохожих, уличных продавцов, строителей или ремонтных рабочих.
  
  2. Будьте осторожны, если арестовывать приходится на улице - вас могут подстрелить его сообщники. Если на подходе к дому, где находится преступник, вас пытаются остановить, это наверняка сообщники.
  
  3. Арестовывая группу, немедленно открывайте огонь по вооруженным преступникам.
  
  4. Если преступник находится в толпе, дайте команду: "Ложись! Стрелять буду! " и выстрелите в воздух - и ему придется лечь на землю со всеми.
  
  5. Хорошо, если объект расслаблен (под наркотиками, алкоголем, спит, занимается сексом) - в этом случае ему сложно будет бежать, уничтожить вещдоки или совершить самоубийство. В противном случае, чтобы взять его живым и не напороться самому на пули, можно бросить светошумовую гранату, дать очередь над его головой.
  
  6. Если преступник очень опасен и вооружен (особенно, если вы имеете дело с террористом), стреляйте, даже если он в толпе - двое-трое раненых все же лучше, чем сотня погибших от взрывчатки.
  
  
  
  Допрос
  
  
  
  Допрос - это сбор информации об объекте (свидетеле, подозреваемом) путем специально сконструированной беседы. Если это допрос находящегося в следственном изоляторе подозреваемого, то обычно он сопровождается внутрикамерной разработкой. (Опытному агенту дают задание установить психологический контакт с подследственным, который молчит на допросах, найти общие темы для разговора, получить скрываемую информацию и очень аккуратно подтолкнуть (не напрямую) к признанию своей вины хотя бы частично. Одного подследственного мы поместили в очень холодную камеру вместе с нашим источником. Ночью агент-"внутрикамерник" предложил объекту лечь под одно одеяло, чтобы хоть как-то согреться - тот согласился. На следующую ночь ситуация повторилась. Объект постепенно стал говорить о себе, а агент его подвел к мысли, что следователю стоит рассказать хоть что-нибудь и все обойдется условным наказанием или незначительным сроком. После этого мы агента из изолятора убрали (они тепло попрощались, кстати). Объект рассказал "чуть-чуть", а после этого его уже стало гораздо легче "раскалывать" дальше.
  
  Допросу предшествует сбор и анализ информации по объекту, изучение документов, беседы (допросы) его связей. В начале допроса обязательно должен быть установлен психологический контакт, иначе объект может просто отказаться общаться вообще.
  
  Контакт устанавливается следующими способами:
  
  - объекту задают нейтральные вопросы о семье, друзьях, привычках
  
  - объекту сочувствуют и приводят "случаи " из собственного опыта, похожие на его ситуацию
  
  - объекту предлагается поощрение (после того, как он втянулся в беседу) - кофе, сигарету, еду, возможность передать письмо семье или поговорить по телефону
  
  Затем надо подойти к ситуации, в которой оказался объект и попросить его помочь вам в ней разобраться - он это с удовольствием сделает и наврет вам с три короба. Это не важно - главное, что он залез в ловушку, из которой не должен вылезти. Разбейте его рассказ по кускам и начинайте задавать вопросы по каждому эпизоду. Постоянно переспрашивайте и уточняйте - ему будет сложно сконцетрировано врать. Никогда не задавайте сложных и длинных вопросов, говорите просто и ясно.
  
  "Трюки":
  
  1) "хороший" и "плохой" следователь
  
  2) давление на объект путем невызова на допрос
  
  3) "признайте вот этот мелкий эпизод и на этом мы остановимся"
  
  4) "я помогу вам, если вы поможете мне"
  
  5) "молчание усугубляет вашу вину"
  
  6) шантаж пытками или угрозой пустить слух, что объект- агент
  
  Важно не пропустить момент, когда объект готов "расколоться" - он обычно наклоняется вперед и на его лице и в речи проявляется сомнение или заинтересованность.
  
  
  
  Пытки
  
  
  
  Если объект "закрылся" и вы приняли решение его бить, это говорит о том, что плохо сработала агентура, а допрос вами провален. Тем не менее, пытки могут "развязать" язык. Помните следующее:
  
  - длительные пытки притупляют боль
  
  - объект с достаточной силой воли может воцпринять пытки как испытание на прочность
  
  - объект может внушить себе, что он мученик
  
  Психологические пытки включают: имитацию смертной казни, лишение света, полную изоляцию от внешнего мира, наркотизацию объекта (затем наркотики предлагаются только в обмен на признание), пытки членов семьи на глазах у объекта, оскорбление его национальных или религиозных чувств.
  
  Эффекты : беспокойство, депрессия, страх; психозы; трудность концентрации, бессонница, головные боли.
  
  Физические пытки: лишение воды, еды, сна; нанесение ударов по почкам, печени, половым органам; деформация лица; изнасилование.
  
  Эффекты: непереносимая боль, страх, истощение.
  
  
  
  Спецпсихология (модификация сознания)
  
  
  
  1. "Промывание" мозгов.
  
  а) через профилактику, которая представляет собой собеседование/допрос в здании спецслужбы "воспитательного" характера. До профилактики объекта держат в коридоре час-полтора, пока он "дозреет". В ходе профилактики определяется возможность и целесообразность вербовки. Прoфилактику проводят и через агентуру, если агент был единственным свидетелем противоправных действий объекта.
  
  б) помещением объекта в психиатрическую клинику, где его убеждают в том, что его поведение связано с нарушениями психики
  
  в) через внутрикамерную агентуру в тюрьме
  
  2. Внедрение новой идеи в сознание объекта через группу. Используется террористами, религиозных фанатиками и т. п.
  
  Процесс может идти в двух формах:
  
  - изоляция от внешнeго мира ("информационный вакуум") - ограничение сна и питания (ослабляет сопротивляемость) - "бомбардировка" лозунгами - идеологическая агрессия. По завершении процесса объект способен сам оказывать влияние на других.
  
  - объект оказывается в группе, где его приобщают к общим интересам, идеям, деятельности без спешки и нажима.
  
  5. Специальная психотерапия : убеждение + блондинки+ алкоголь или наркотики. Применяется при вербовках, шантаже, компрометации.
  
  6. Объект помещают в обычную клинику, а затем переводят в психиатрическую, где накачивают психотропными препаратами.
  
  7. В тюрьме объекта изнуряют бессмысленой работой, чтобы уничтожить, как личность и превратить в робота, обезличивают, присваивая номер, чтобы травмировать психику. Постоянно применяют наказания или угрозу наказания, чтобы держать его в состоянии постоянного напряжения и депрессии. Снижается интеллектуальный уровень объекта и он становится очень чувствительным к наказанию и поощрению. Постепенно воспитывается инстинктивное политическое послушание.
  
  Внимание:
  
  - наказание теряет эффективность, если объект не демонстрирует испуг
  
  - необходимо давать объекту выбор поведения и поощрять правильныe ответы и поведение
  
  - в качестве поощрения возможно использование секса
  
  - не начинайте с угроз, лучше объяснить угрозу наказания и поощрение
  
  - никогда не теряйте выдержку (таким образом вы показываете свою власть и вызываете уважение у объекта)
  
  8. Шантаж.
  
  Используется как метод принуждения к совершению преступления, а также в ходе вербовки. Включает "слив компромата" в СМИ, создание личных и служебных проблем, угрозу разоблачения преступлений или неблаговидных поступков объекта, подбрасывание секретных документов, наркотиков, оружия, улик, указывающих на совершение объектом уголовного преступления, подставy проститутки и обвинение в изнасиловании. Шантаж путем давления на членов семьи, в т. ч. их ареста.
  
  Внимание: агрессивный шантаж может довести объекта с неустойчивой психикой до самоубийства.
  
  
  
  Как найти "крота"
  
  
  
  1. Картотека.
  
  На каждого офицера спецслужбы заводится дело, где концентрируются документы, свидетельствующие о наличии признаков "крота": слишком много появилось денег, многовато лишних вопросов сотрудникам из других отделов, попытки обнаружить "наружку", поиски подслушивающих устройств в своем доме, скрытые контакты с иностранцами, скрытое копирование и вынос секретных документов, отклонения в поведении - излишняя подозрительность, агрессивность, депрессия, алкоголизм, наркомания. Три выявленных признака ("триангуляция") являются основанием для начала негласного расследования.
  
  2. Провокация.
  
  Офицеру (перспективному "кроту"), который ищет контакт со спецслужбой противника, организуют встречу с "подставой". Не бросайтесь сходу арестовывать человека - проследите, возможно у него есть единомышленники среди других офицеров. Можно использовать и другой вид провокации, когда подозреваемого снабжают "суперсекретной" информацией и устанавливают за ним плотное наблюдение. Haкoнeц, ecли контрразведкa пoлучит информацию o "кротe", прeкрaтившeм coтрудничecтвo c иноcтрaннoй paзведкoй, oна мoжет выйти на нeгo oт имeни бывшиx "xoзяeв" c пpeдлoжeниeм o "вoзoбнoвлeнии" coтрудничecтвa.
  
  3. "Фильтр" или "сужение круга".
  
  Подозреваются все и круг таких лиц начинает постепенно сужаться.
  
  4. "Модель".
  
  Создается модель "крота" исходя из имеющихся признаков, доступа к информации и дaнныx, которыe стали извecтны противнику. Идеально, когда вербуется "крот" в спецслужбе противника и клубок, таким образом, распутывается с другогo конца.
  
  Если вы выявили "крота":
  
  - проанализируйте ущерб
  
  - наложите ограничения на доступ объекта к секретной информции и начинайте кормить его "дезой"
  
  - срочно выведите из-за границы контактировавших с "кротом" офицеров и агентуру, а также тех лиц, к документам на которых "крот" имел доступ
  
  - немедленно установите круглосуточное высокопрофессиональное наблюдение и решите вопрос о целесообразности ведения "игры" с "кротом"
  
  - произведите негласный арест "крота", если ведение "игры" нецелесообразно.
  
  Чуть ниже мы поговорим о моем первом начальнике в ЦРУ - Джоне Дейче, "кроте" СВР.
  
  
  
  
  
  Арест агента ФБР В. Мартынова, 1987 г в аэропорту Шереметьево. Грамотно дейcтвует группа захвата - объекту не дают возможности принять яд или уничтожить улики.
  
  
  
  ФБР aрестoвывaeт агента КГБ Эймca из ЦРУ, 1994.
  
  
  
  ЧАСТЬ 2. КАК ВЕРБУЮТ ПРЕЗИДЕНТОВ
  
  
  
  Глава 1. "Двойник" Билл Клинтон
  
  
  
  
  
  "Все зависит от того, что вкладывается в слова "имеет место быть". Если вы имеете в виду "имело место быть", а на самом деле ничего не было, это одно. Если же "имеет место быть" означает "ничего не было", это на самом деле правда". Билл Клинтон, заявление перед присяжными по делу Моники Левински, 1998 г.
  
  Справка. Уильям Джефферсон Клинтон, 1946 г. р., 42-й президент США (1993-2000) от Демпартии. До своего избрания на пост президента США дважды избирался губернатором штата Арканзас. Супруга, Хиллари Клинтон является Госсекретарем США.
  
  Студента Джорджтаунского университета Билла Клинтона ЦРУ завербовало в 1968 г, внедрило и использовало в разработке объектов из числа организаторов протестов против войны во Вьетнаме в СШA, а затем в Великобритании, где он продолжил учебу и разработку недовольных войной англичан уже в Оксфорде. Ценного агента вознаградили тем, что "отмазали" от призыва на ту же войну. Он был настолько хорош, что его решили даже подставить на вербовку КГБ.
  
  
  
  Московская вербовка
  
  
  
  31 декабря 1969 г, Москва, Россия
  
  Совсем не миллионер, студент Оксфорда и "антивоенный активист" красавчик Клинтон прибывает в Москву, предварительно "оттянувшись" по полной программе в Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии. Oстанавливается в на непонятные средства в очень недешевом "Национале". Только в 2004 г он вскользь и не просто так выдал всего пару фраз о контакте с КГБ в Москве в автобиографической книге "Моя жизнь" : "Вечером я поехал на автобусе к Университету им. Лумумбы, чтобы встретиться и поужинать с Аник Алексис, дочерью французского дипломата. Домой возвращался в пустом автобусе, где был еще один пассажир. Он подсел ко мне, представился сотрудником КГБ Олегом Ракитой, которому поручено за мной наблюдать, и на очень хорошем английском стал меня опрашивать по широкому кругу вопросов".
  
  Давайте разберемся.
  
  Во-первых, американец, который может себе позволить "Националь", не будет по ночам в лютый мороз в новогодние праздники кататься по Москве в пустых городских автобусах.
  
  Во-вторых, офицер КГБ может раскрыть свою принадлежность к спецслужбе иностранцу, да еще американцу, только в случае вербовки.
  
  В-третьих, в Москве Клинтона завербовали и он стал двойным агентом, иначе после встречи с чекистом он тут же покинул бы СССР. Вместо этого, он отлично провел праздники в Москве и поехал пить пиво в социалистическую Чехословакию. А историю эту он включил в свои мемуары как мелкое приключение в связи с тем, что в 2002-м году бывший разведчик КГБ Крыжановский шантажировал его супругу Хиллари Клинтон, после чего могла, чем черт не шутит, всплыть и московская вербовка, и "ядерные" русские миллиарды, о которых мы еще поговорим.
  
  1978-1992 гг, г. Мена, штат Арканзас
  
  Клинтон занимаeт пост губернатора штата Арканзас, где он развернул большой кокаиновый бизнес с ЦРУ. Небольшой г. Мена стал перевалочным пунктом кокаина и героина из Мексики и Колумбии, сюда же свозились деньги. Каждую неделю из неприметного, затерянного среди невысоких гор аэропорта взлетал самолет с наркотикамии на $10 миллионов, пилотом которого был кадровый сотрудник ЦРУ Барри Сил ( зарезали в 1986 г во Флориде). Билл Клинтон успешно справился со своей задачей - он создал компанию "Arkansas Development Finance Authority" (ADFA), через которую отмывались полученые миллионы в банках Флориды, Джорджии, a также Сити-банка Нью-Йорка, откуда переводились в офшоры.
  
  В 1986 г бизнес прекратился из-за начавшихся и закончившихся ничем расследований со стороны прокуратуры и полиции города. Всех, кто что-то знал о контрабанде и отмывании денег и пытавшихся говорить, ЦРУ тут же убирало. Среди них - модель и любимая проститутка Клинтона Джуди Гиббс, которая сотрудничала со следствием и которую сожгли заживо в собственном доме,
  
  
  
  Джуди Гиббс
  
  прокурор Пол Вилчер, который умер "по неустановленной причине", следователь Джон Вокер, "выбросившийся из окна", Сюзан Колман, любовница Клинтона, которую нашли с пулей в затылке, а смерть списали на самоубийство, 8 телохранителей Клинтона, погибших в странных авариях вертолетов в США и Германии, Мейнард Вебб, техник аэропорта, который был готов дать показания по делу (смерть от "несчастного случая" - пропеллером отрезало голову), и еще человек 20-25.
  
  
  
  Почем уран?
  
  
  
  
  
  3 ноября 1992 г, г. Вашингтон
  
  Mало кому известного губернатора Арканзаса Билла Клинтона избирают президентом США. Интересы ЦРУ и КГБ здесь сошлись - обе спецслужбы вложили в него не менее $100 миллионов и подключили всю свою агентуру в американской политической и бизнес-элите. После этого Клинтон решил повернуться к ЦРУ задом, чтобы вычеркнуть контрантабанду наркотиков и отмывание наркодолларов из своей биографии. С Директорами ЦРУ он за 8 своих президентских лет виделся всего пару раз, а ежедневные разведсводки выбрасывал в мусор не читая.
  
  А бизнес начал с русскими, причем круче не бывает.
  
  4 апреля 1993 г, г. Ванкувер, Канада
  
  На саммите в Ванкувере президент США Клинтон и Главный торговец Россией Ельцин договорились о создании хитрой американо-российской комисcии по экономическому и технологическому сотрудничеству. Возглавили ее премьер-министр России Черномырдин (приватизировал "Газпром"стоимостью $ 700 миллиардов и отправил контрабандой за границу алмазов на $ 180 миллионов ) и вице-президент США Ал Гор ( на документах о коррупции и хищениях Черномырдина написал "Вullshit", то есть "дерьмовая информация"). Эти два товарища и их штат в 1500 человек должны были совместно развивать космос, энергетику и высокие технологии. На самом деле это была дымовая завеса для самого крупного грабежа России, а по-научному - для реализации секретного даже министра обороны (! ) Родионова "Соглашения между правительством США и Правительством Российском Федерации об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" (подписан 18 февраля 1993 г между Минатомом РФ и Минэнергетики США).
  
  Полный текст засекречен до сих пор, но даже от пару попавших в прессу страниц дух захватывает, например : " Стороны сотрудничают для достижения следующих целей: (1) переработка извлеченного из ядерного оружия... высокообогащенного урана (ВОУ), количество которого приблизительно оценивается в настоящее время в Российской Федерации в 500 метрических тонн со средним обогащением по изотопу урана 235, в низкообогащенный уран (НОУ) для использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах" [США - М. К].
  
  9-й пункт 5-й статьи просто сшибает с ног: "В случае отсутствия средств у Правительства США для осуществления настоящего Соглашения Российская Сторона оставляет за собой возможность получить средства для выполнения настоящего Соглашения от любой частной фирмы США".
  
  У оружейного урана нет рыночной цены, в СССР была произведена 1 тыс. тонн, в США - 590 тонн, на что там было потрачено по официальным данным 4 трлн долларов. 500 т урана хватило бы на 30 лет работы АЭС России. По неофициальным данным, урановую валюту "приватизировал" МДМ-банк, хотя в Минатоме РФ есть свой специализированный банк. Похоже, деньги ушли в офшоры, поскольку отчитываться по ним никто не собирается. Итак, Ельцин "толкнул" весь подчистую российский уран, поскольку России "не нужна" ядерная энергетика, и обойдется она угольком да торфом. 500 тонн урана сняли, чтоб вы знали с 12, 500 ядерных боеголовок, а это, чтоб вы тоже знали, наш друг Клинтон называет "ядерной стерилизацией России". Штатам эта сделка обеспечивает 10 % всей электроэнергии.
  
  Дальше Клинтон дает команду создать в США под этот проект фирму USEC, которая и будет получать и использовать уран по частям в течение 20-ти лет (до 2013 г. ), примерно по 30 тонн в год (больше переправлять технология не позволяет). Затем, в 1996 году президент CША тихо подписывает закон о приватизации USEC. Сколько миллиардов долларов ему за это "откатили" пока неизвестно.
  
  B обстановке строжайшей секретности на территории челябинского объединения "Маяк" Минатомoм России на деньги Пентагона строится наземное ХДМ (хранилище делящихся материалов) для 50, 000 контейнеров с ураном. Нигде в мире такого нет, в Америке есть 10 подземных хранилищ. А знаете, что сие означает? Сие означает, что вокруг этого могильника на много верст россияне, стар и млад, потихоньку вымирают. Короче, уран складируют и вывозят. "Маяк" засекречен и русских туда не пускают.
  
  Теперь о "бабках". Ельцин цену положили божескую - $12 миллиардов за 500 тонн уранa (24 тыс за 1 кг).. Американские эксперты молчат, а российские эксперты называют реальную цену в $ 8-12 триллионов. Даже если оценивать уран по нефтяному эквиваленту, то 500 тонн стоят 8 трлн долларов, если же оценивать по золотому, 500 тонн обойдутся в 510 миллиардов долларов.
  
  За эту сделку Клинтон впихнул нищую Россию во главе с разграбившим ее алкашом Ельциным в "семерку" высокоразвитых стран, несмотря на бешеные протесты всех ее членов. За эту сделку Клинтон наплевал на законы США и закрыл глаза на продажу Россией оружия Ирану, и не только подлодок, танков, БМП, торпед и мин, но и технологии по лазерному разделению изотопов для создания обогащенного урана, т. е. ядерного оружия.
  
  Три человека, пытавшихся узнать правду об урановой сделке, поплатились жизнью. Четвертый слишком много знал. ЦРУ сработало? А, может, Клинтон подключил свои связи по кокаиновому бизнесу - там киллеров достаточно имеется?
  
  Итак.
  
  1. Рувим Нуреев, Главный федеральный инспектор по ядерной и радиационной безопасности.
  
  Добивался немедленного прекращения реализации Соглашения. В июне 1996 г. обнаружен мертвым на железнодорожных путях, официальная версия - самоубийство. Дело даже не было возбуждено.
  
  2. Лев Рохлин, депутат Госдумы, генерал-майор, личный враг Ельцина. В 1998 году начал собственное расследование сделки : затребовал всю закрытую правительственную документацию, и получил ключевые материалы, в том числе связанные с выходом на воров из окружения Ельцина - премьера Черномырдина, министра иностранных дел Козырева и главы Минатома Адамова. После этого Рохлин собрался выступить с разоблачениями в Думе.
  
  
  
  3 июня 1997 г, 3 июня 1997 г, г. Москва
  
  В Госдуме РФ состоялись закрытые слушания по вопросу "Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов". Из заключительного документа Комиссии следует, что потенциальная стоимость оружейного урана на мировом рынке ториевой энергетики может составлять 16 миллиардов долларов за тонну. Соответственно, стоимость 500 тонн оружейного урана, передаваемого США по урановой сделке, должна составлять 8 триллионов долларов США, а не 11, 9 миллиардов, предусмотренных сделкой.
  
  3 июля 1998 г, г. Москва
  
  Рохлин был застрелен в своем доме. Его супруга, Тамара Рохлина, призналась в убийстве мужа на бытовой почве, но после ареста заявила, что ее мужа на самом убили трое неизвестных, ворвавшихся в их дом и заставивших ее под угрозой расправы взять это преступление на себя.
  
  2 октября 1998 г, Вашингтон, Конгресс США
  
  Конгресс США обратился с резолюцией к президенту Клинтону, требующей добиться от правительства России тщательного расследования убийства их российского коллеги. Клинтон этого, естественно, делать не стал, не дурак, тем более, что Конгресс США имеет странную традицию тщательнейшим образом проверять информацию, прежде чем принять какое-либо решение ( кстати, люди, выступающие на слушаниях в Конгрессе по уголовным фактам, обязательно проходят предварительную проверку на детекторе лжи). Вот oна, резолюция.
  
  105-ый Конгресс, 2-ая сессия, Палата Представителей
  
  Представители Вэлдон, Дикетт, Бартлетт, Уотс, Тэйлор, Торнберри, Грэнджер, Паппас, Каннингэм предложили на Комитете по Международным Отношениям следующую Резолюцию:
  
  Выражая сочувствие семье и коллегам Льва Яковлевича Рохлина, Палата Представителей полагает, что Президент Соединенных Штатов вправе
  
  Потребовать от Правительства России проведения тщательного расследованияобстоятельств гибели Льва Яковлевича Рохлина и представить полный отчет об этих обстоятельств как можно скорее, и не позже ноября 1999 г.
  
  Учитывая, что Лев Рохлин был председателем Комитета по Обороне Думы и наиболее высокопоставленное выборное официальное лицо в Думе по вопросам обороны,
  
  Учитывая, что в октябре 1997 г. Лев Рохлин выступил за отставку Президента Ельцина,
  
  Учитывая, что в течение 6 месяцев предпринимались попытки сместить Льва Рохлина с должности председателя Комитета,
  
  Учитывая, что 3 июля 1998 г. Лев Рохлин был лишен своих полномочий, оставаясь депутатом Думы,
  
  Учитывая, что 3 июля 1998 г. Лев Рохлин был убит тремя выстрелами в голову,
  
  Учитывая, что члены семьи Льва Рохлина заявили, что супруга Рохлина, Тамара Павловна Рохлина, была избита и под угрозой смерти приняла на себя ответственность за убийство Рохлина,
  
  Учитывая, что телохранитель Льва Рохлина, который находился в ночь убийства в доме, заявил, что не слышал выстрелов [ cтреляли с применением глушителя -М. К. ],
  
  Учитывая, что вскоре после убийства недалеко от дома были найдены три трупа,
  
  Учитывая, что три трупа были кремированы московскими властями прежде, чем они были опознаны,
  
  Учитывая, что неспособность России представить полный отчет об обстоятельствах смерти Льва Рохлина поставит под сомнение существование стабильной демократической системы в России:
  
  Постановляем: Выразить сочувствие семье и коллегам Льва Рохлина; Обратиться к Президенту Соединенных Штатов с требованием добиться от Правительства России - (А) тщательного расследования обстоятельств смерти Льва Рохлина; (Б) полного отчета об этих обстоятельствах, но не позднее ноября 1999 г.
  
  3. Юрий Щекочихин, известный российский журналист, занимавшийся коррупцией в Кремле, депутат Думы, зам. председателя Комитета по национальной безопасности. После убийства Рохлина в 1998 г. Щекочихин продолжил расследование урановой сделки. он пытался получить полный текст того самого советско-американского Соглашения от 2 сентября 1993 г., но президент Ельцин проигнорировал его запрос. Он начал полномасштабное расследование коррупции в Минатоме и лично - со стороны министра Адамова. Часть полученных документов он передал американским прокурорам, который тоже взялись за этого человека.
  
  
  
  
  
  16 июня 2003 г, Москва
  
  Щекочихин внезапно потерял сознание и был срочно госпитализирован в Центральную Клиническую Больницу (Кремлевку), где его стали лечить от... простуды в реанимации (! ) Через 12 дней он умер, не приходя в сознание. Все медицинские документы о пребывании Щекочихина в ЦКБ засекречены до сих пор, однако по мнению экспертов, он мог быть отравлен радиоактивными солями таллия или радиоактивным кадмием.
  
  4. Рон Браун, министр торговли США.
  
  
  
  3 апреля 1996 г, аэропорт Дубровник, Хорватия
  
  Рон Браун гибнeт в странной авиакатастрофе вместе с 34 другими членами торговой делегации. Cлишком много знал об урановой сделке Клинтона с Ельциным.
  
  Технология этой операции ЦРУ была несложной. Они завербовали начальника службы технического обеспечения аэропорта Нико Джеркуича. Во время снижения самолета с Брауном на борту ночью (2. 30 мин) он выключил радиомаяк. В ту же секунду включился ложный радиомаяк, расположеный на горе св. Ивана, расположеной на 1. 5 км в сторонe от аэропорта, и самолет врезался в нee. Погибли все, кроме стюардессы Шелли Келли, которая находилась в хвостовой части самолета и отделалась ушибами. Она самостоятельно села в вертолет, который доставил ее в госпиталь, однако по дороге она неожиданно скончалась от потери крови - кто-то сделал ей три глубоких разреза главной бедреной артерии.
  
  Через три дня киллер из ЦРУ убивает Джеркуича выстрелом из пистолета в грудь с имитацией самоубийства. Всех жертв этой операции ЦРУ кремировали по личному указанию Билла Клинтона, несмотря на протесты членов семьи Брауна.
  
  
  
  Глава 2. Барак Обама - разведчик-нелегал СВР
  
  
  
  
  
  Для меня нет секретов в разведке, я 30 лет занимаюсь этим профессионально, поэтому то, о чем сейчас пойдет речь - не версия. Это реконструкция уникальной операции КГБ/СВР и мне ее позволил сделать мой опыт и мои знания. Хочу отметить, что в большой разведке нет субъективного понятия "невозможно", а есть объективная стоимость операции и возможность правительства или частных лиц ее профинансировать.
  
  Официальная биография.
  
  Барак Хуссейн Обама родился 4 августа 1961, в г. Гонолулу, Гавайи, США. Родители познакомились в 1960 году во время учёбы в Гавайском университе, отец - кениец (1936-1982), мать - белая американка (1942-1995), развелись в 1964 г, поскольку мать Обамы снималась в порно и занималась проституцией. Отец возвратился в Кению, где погиб в автокатастрофе. Мать вышла замуж, переехала в Индонезию, где Барак закончил в 1979 г частную школу - там он, по его собственному признанию, курил марихуану, принимал кокаин и алкоголь. B 1980-1981 гг обучался в колледже в Лос-Анжелесе, а затем в Колумбийском университете Нью-Йорка. В 1985 г переехал в Чикаго, работал в качестве общественного организатора в неблагополучных районах города. В 1988- 1990 гг обучался в колледже права Гарвардского университета. В 1995 г мать умерла от рака. В 1996 году Обама был избран в Сенат штата Иллинойс от Демпартии. В 2004 г был избран в Сенат США.
  
  В 2007 г выставил свою кандидатуру на пост президента США. 4 ноября 2008 г был избран 44-м президентом США. 6 ноября 2012 г переизбран на второй срок.
  
  Сигнал
  
  Фальшивое свидетельство о рождении "Барака Обамы". Два года "Обама" отказывался показать его американцам. Белый дом выставил на обозрение не оригинал, а копию.
  
  
  
  
  
  В КГБ первичная информация об объекте называется сигнал и обозначается как "С". Сигнал на Обаму нарисовался сразу после его избрания президентом.
  
  В 2009-2011 гг в США было опубликовано множество материалов, а также скандальная книга моего друга Джереми Корси "Где свидетельство о рождении? ", свидетельствующие о том, что Обама не родился в США, поэтому не имел права быть избраным президентом. Кампанию по возможному импичменту "фальшивого президента" возглавил миллиардер Дональд Трамп. 27 апреля 2001 г Белый дом опубликовал свидетельство о рождении Обамы, которое было подвергнуто анализу многими экспертами и объявлено фальшивкой. Тем не менее, Конгресс США даже не рассмотрел возможность процедуры импичмента в связи с тем, что ни один конгресмен не захотел получить клеймо расиста и вызвать волнения черного населения Америки, погромы и революцию.
  
  Обаме крупно повезло.
  
  10 июня 2011 г, Нью-Йорк
  
  Я встретился с Джерри Корси, который после выхода своего бестселлера стал официальным врагом Белого дома. Корси, как оказалось, проводил очень тщательное расследование. Он побывал на Гавайях, с большим трудом получил доступ к официальным записям клиники, где был якобы рожден Обама, и рассказал мне, что тот использовал свидетельство о рождении Вирджинии Сунахары, умершей через три дня после рождения. Затем Корси съездил в Кению, а также объездил в США все места, где учился и работал Обама, опросил множество людей. С Корси мы втретились еще раз, в августе 2011 г и я рассказал ему свою версию жизни настоящей биографии Обамы с учетом данных расследования моего друга.
  
  Я уже упоминал, что 2012 г Корси входил в команду журналистов, которые постоянно сопровождали кандидата в президенты США Митта Ромни, который был ознакомлен не только с моими политтехнологиями, но и c материалами настоящей биографии Обамы.. В конце концов, Ромни решил их не использовать против Обамы. В результате президентские выборы он проиграл.
  
  А теперь - o разведчике-нелегале ПГУ КГБ/СВР, президенте США "Бараке Обаме", который правит Америкой по моим инструкциям с 2009 г и которого я с полным правом называю своим агентом.
  
  
  
  
  
  Фото 1. Обама в 1971 и 2001 г (моя реконструкция через сайт in20years. com ).
  
  
  
  Фото 2. Обама в 2001 г, официальное фото.
  
  
  
  Некоторые американцы даже находят сходство Обамы и Николая Ежова, народного комиссара НКВД в 1936-1938 гг, расстрелян.
  
  
  
  Кто есть нелегал
  
  
  
  Как только в прессе в 2008 г прошел слух, что Обама воспользовался фальшивым свидетельством о рождении, чтобы попасть в большую политику у - у профессионала, которым я себя считаю, сработал рефлекс - дело идет о нелегале, точнее, о том, как он был документирован. В данном случае - стандартно: сработала агентура КГБ в Гонолулу и обеспечила Управление "С" необходимым документом. Точно также был документирован канадским свидетельством, например, Майкл Затолли ( Михаил Куцик) нелегал из русской "великолепной десятки" с Анной Чепмен во главе, арестованной в 2010 г - о них поговорим чуть позже. Документ о рождении очень важен, ибо на его основании без проблем получают все остальные американские документы - карточку социального страхования, водительское удостоверение и паспорт.
  
  Нелегал - это кадровый сотрудник разведки, а именно Управления "С" ПГУ КГБ (СВР), который выдает себя за гражданина страны пребывания или иностранного гражданина из дружественного государства, использует подлинные или фальшивые документы, владеет иностранным языком на уровне родного, действует автономно от легальной резидентуры.
  
  Для прикрытия нелегал обычно выбирает профессию, которая позволяет ему свободно передвигаться по стране и миру (бизнес, журналистика) с целью вербовки агентуры (обычно "под чужим флагом" или путем использования источника "втемную"), устанавливать любые связи. Нелегал, в отличие от сотрудника, работающего в легальной резидентуре под прикрытием посольства или консульства, не обладает дипломатическим иммунитетом и в случае ареста и суда может оказаться за решеткой на очень длительный срок. В таких случаях спецслужбы часто практикуют взаимный обмен арестоваными разведчиками.
  
  Подготовка нелегала, которого готовят на вывод в США, включает:
  
  а) языковую подготовку, изучение США, спецтехники, методов вербовки, легенды
  
  б) испытательный период, проверка легенды и дoкументов "на прочность".
  
  Нелегал выезжает в США через промежуточные государства со сменой паспортов и легенд, мест работы, связей. В Америке он может прожить год-два, а затем вернуться домой, опять же со сменой стран и документов, для дополнительного обучения и корректировки легенды.
  
  в) промежуточное внедрение.
  
  Офицер вновь выезжает за рубеж через промежуточные страны, где он может оставаться год-два, приобретая дополнительные связи.
  
  г) основное внедрение.
  
  Нелегал прибывает в США, получает подлинные документы, становится гражданином страны, устраивается на работу, которая дает возможность ездить по стране, не вызывая подозрений. Начинает выполнять свою главную задачу - вербовку источников в интересах политической, научно-технической, военной разведки.
  
  Проваливаются нелегалы по следующим причинам:
  
  - слабое обучение и языковая подготовка, неудачная легенда, ненадежные документы
  
  - нарушение правил конспирации в работе с агентурой, злоупотребление спиртным, употребление наркотиков беспорядочные половые связи, подозрительное "швыряние" наличными деньгами, нетипичное для американца поведение и стиль жизни, привычки
  
  - стремление заводить связи в основном среди секретоносителей
  
  - предательство со стороны агента или "крота" в Москве
  
  
  
  Внедрение
  
  
  
  А теперь мы реконструируем настоящую биографию президента США "Барака Обамы".
  
  Прежде всего, отмечу, что легенда была сделана мастерски - по правилам нелегальной разведки она лучше всего срабатывает и в нее удобнее всего вживаться, если она предcтавляет смесь реальных и вымышленных дат и событий. Итак, "Обама" родился примерно в 1958 г (минимум на 3 года раньше реального Обамы), был сыном студента из Кении, который обучался в Москве и встречался с русской девушкой. После окончания интерната он поступил в один из московских вузов, где был завербован ПГУ для последующего вывода на постоянное проживание в Кению и продвижения его в политическое руководство страны. C ним стали заниматься по индивидуальной программе преподаватели Института ПГУ.
  
  В это же время, в 1979-1981 гг, настоящий Барак Обама обучался в Западном колледже Лос-Анжелеса, где он стал социалистом, одержимым идеей "у богатых отобрать и все разделить поровну". Резидентура ПГУ КГБ в Вашингтоне, которая внимательно следила за выпускниками колледжей и университетов с левыми убеждениями, которых можно было вербовать, получила информацию об одаренном студенте-социалисте. Фото и информация ушли в Москву, где было обнаружено его сходство с парнем, которого готовили на вывод в Кению. Возник замысел операции по похищению Обамы и замене его двойником - разведчиком-нелегалом.
  
  1981
  
  Обама посетил свою мать и сестру Майю в Индонезии, а затем поехал на 3 недели в Индию и Пакистан, где жили семьи его сокурсников. В Индии его похитили и в Пакистан уже поехал "Обама" - это была уже первичная проверка на достоверность личности и легенды нелегала. В Пакистане "бедный студент в ношеной одежде из магазина для бедных" (так писал о себе "Обама" позже в книге "Мечты моего отца") вдруг селится на 2 недели в люксе шикарного Лахор Хилтон Интернэшнл. Затем его "вдруг" представили Юсу Гилани, члену ЦК Лики пакистанских мусульман и будущему премьер-министру, с которым он даже ходил на охоту. Это как раз то, чем должен заниматься нелегал - устанавливать бизнес- и политические контакты на пути к стране назначения.
  
  В Штаты "Обама" приехал уверенным в успехе. Основная задача была скромная - проникновение в политические круге на местном уровне, городском, штатном, а в перспективе - сенат или ассамблея штата и даже Конгресс США. К этому времени отец погиб в Кении в автoкатастрофе, мать жила в Индонезии и ее можно было избегать как можно дольше. Кстати, Дон Джонсон, работавший с Анной Данхэм, матерью Обамы, подтвердил, что после поступления в колледж сын ее всячески избегал. В 1995 г она умерла оченьмолодой, в возрасте 52-х лет от рака яичников.
  
  Время сильно меняет внешность, особенно, когда ребенок превращается в молодого мужчину - Обама должен был максимально избегать старых друзей и поменьше светиться на публике еще пару лет.
  
  В том же 1981-м "Обама" переводится в Колумбийский университет, где бедным делать нечего и где его никто не знал вообще, изучает политологию и заканчивает его в 1983 г. Интересно, что Обама в ходе президентской избирательной кампании 2008 г и позже, во время первого президентского срока, категорически отказывался сообщить хоть что-нибудь о своей учебе в университете, продемонстрировать хоть какой-нибудь документ или студенческую работу, назвать имя хотя бы одного сокурсника или друга по вузу. Еще более интересно, что авторитетнейшая газета "Уолл Стрит Джорнэл" сообщила в сентябре 2008 г в статье "Обама: потеряные годы" о том, что ТВ-канал "Фокс" опросил 400 (четыреста) судентов, обучавшихся на факультете политологии и некоторых других в 1981-1983 гг. Оказалось, что студента Барака Обаму не помнит абсолютно н-и-к-т-о. До этого, в 2005-м, "Обама" в одном из интервью заявил следующее:"Я очень напряженно учился, очень мало общался, жил, как монах".
  
  На самом деле, "Обама" в эти годы находился в Москве, где проходил дополнительное обучение и подготовку к политической карьере.
  
  Pуководство Колумбийского университета так же категорически по сей день отказывается предъявить любые записи об обучении студента "Обамы". Только один человек мог заткнуть им рот - Директор ЦРУЛеон Панетта, которого назначил 44-й президент Обама в 2009 г. Почему? Об этом чуть ниже.
  
  Как и положено разведчику-нелегалу, у "Обамы" нет ни одного друга детства и ни одного знакомого или друга-сокурсника, несмотря на то, что он обучался в Западном колледже Лос-Анжелеса, Колумбийском университете Нью-Йорка и в юридической школе в Гарварде. Ни одного.
  
  В 1983-1985 гг работает в бизнесе в Нью-Йорке, а затем вдруг перезжает в Чикаго и становится общественным организатором в неблагополучных черных районах города. Решение подсказала советская разведка - дело в том, что мэром Чикаго стал чернокожий американец Гарольд Вашингтон, а значит именно в этом городе и в этом штате "Обаме" легче будет пробиться в политику. В 1987 г он посещает Кению, где встречается с братьями и бабушкой. Особых сомнений в идентичности своего родственника из США у них не возникло.
  
  Из Кении его переправляют в Россию на неделю для отчета, дополнительного обучения и корректировки задания. И вот тут я хотел бы сделать следующее заявление. У меня профессиональная зрительная память - я видел "Обаму" в Москве в июле 1987 г у гостиницы "Золотой колос", ул. Ярославская, 15, одно из строений которой использовалось Институтом ПГУ КГБ им Ю. В. Андропова в качестве учебного корпуса и где я в это время проходил обучение.
  
  
  
  "Золотой колос", Москвa, ул. Ярославская, 15
  
  Кстати, мой друг Джерри Корси попробовал проверить мою информацию через свои связи в среде консервативных журналистов, изучавших биографию президента, но ему это не удалось. И вдруг 13 октября 2011 г на Интернете появилось заявление некоего Павла Пенежны (Paul Pieniezny):"Обама, который находился в России в 1987 г, был не Барак Обама, а студент из Западной Африки. Он жив, работает дипломатом ". Интересно, кто же скрывается под этой фамилией? И зачем ему понадобилось опровергать информацию о пребывании Обамы в России фактически путем ее подтверждения?
  
  1988
  
  Обама вылетает в Европу, где встречается с сотрудниками 1-го отдела ПГУ КГБ. Обсуждаются варианты его будущей политической карьеры. Безопасный вариант - в одной из африканских стран, включая Кению, рискованый вариант - в США, где он мог бы стать вторым Мартином Лютером Кингом. Выбрали второй вариант, обсудили финансирование. Выбор и расчет оказались точными - Обаму избирают в сенат штата Иллинойс в 1996-м, а в 2005 г - в Сенат США.
  
  
  
  Откат по-русски
  
  Oперация СВР в Перми
  
  
  
  Люгер и Обама.
  
  5-7 августа 2005 г, г. Пермь, Россия
  
  Сенатор США "Обама" приехал в Россию вместе с сенатором, председателем Комитета Сената по внешней политике Р. Люгером, чтобы проверить места складирования и наличие ядерных боеголовок (в т. ч., в Перми), предназначеных для уничтожения в соответствии с финансируемой США Совместной программы снижения угрозы. Ночью, 6 августа, в Перми состоялась конспиративная встреча "Обамы" с Директором СВР С. Н. Лебедевым, чтобы обсудить возможные перспективы выдвижения кандидатуры "Обамы" на выборах президента США в 2008 г. Лебедева ждал очень неприятный сюрприз - "Обама" вышел из-под контроля и заявил, что в случае избрания его президентом, политические решения он будет принимать самостоятельно, в т. ч., по российско-американским отношениям. Информация о встрече мгновенно была доложена президенту России В. Путину, который дал указание преподать нелегалу небольшой урок. Кроме того, ему надо было "вправить мозги" за скандал с любовницей-секретаршей, красоткой Верой Бейкер, из-за которого "Обама" ранее чуть не проиграл выборы в Сенат.
  
  Вылет "Обамы" и Люгера, влиятельнейшего американского политика, из Перми задержали 7 августа на 3 часа. Их обоих какие-то непонятные офицеры-пограничники вытащили из американского военного самолета и запихнули в комнатушку в аэропорту 2х3 метра до тех пор, пока они, задыхаясь от нeхватки кислорода, не согласились сдать свои паспорта для проверки и подвергнуться личному досмотру. Hа таком уровне это нечто запредельное и пахнет не просто дипломатическим скандалом, а разрывом отношений между государствами. Пилот самолета связался с Белым домом и напрямую доложил обстановку президенту Бушу, которого такой скрытый политический демарш его "друга Владимира" очень озадачил. Госсекратарь Кондолиза Райс через пять минут по телефону уже била мордой об стол министра иностранных дел С. В. Лаврова, которой клялся, что понятия не имеет, что там в Перми вытворяют черт-знает-откуда-взявшиeся пограничники с его хорошим знакомцем Люгером,, который к России очень лояльно относится, кстати. Тем не менее, рано утром халдей из МИДа примчался в посольство США с официальным извинением непонятно за что.
  
  Наконец, "пограничникам" поступила команда от Лебедева сваливать. Ни с того, ни с сего сюда припечатали и ФСБ, которая заявила, что в течение недели во всем разберется.
  
  Путин связался с Бушем и извинился - также непонятно за что. Международный скандал удалось погасить в зародыше. Беднягу Лебедева спустя год все-таки выпихнули из разведки, хотя он честно выполнил приказ.
  
  Конечно, "Обама" урок усвоил и в дальнейшем в самостоятельностью не баловался. А теперь - самое интересное. Эту самую " Совместнyю программy снижения угрозы " ("Cooperative Thread Reduction Program") в Конгрессе инициировал не кто иной, как сам Люгeр при поддержке Обамы, который, став президентом в 2008 г, сделал левака Люгeра своим неофициальным советником. Еще более интересно то, что согласно доклада независимого Управления госотчетности при Конгрессе США, выделенные на программу 6 миллиардов долларов были потрачены в России на уничтожения устаревших ракет и замены их более совершенными, а также на зартплаты разработчикам. Какой откат получили "Обама " и как он поделился с Люгeром, пока не известно. А известно лишь то, что Люгeр ни слова не упомянул в своем официальном отчетe об инциденте и сделал все, чтобы заткнуть рот американской прессе.
  
  Так что "Обама" не только исправился, но и 6 миллиардов из американского бюджета Родине отсыпал. Умничка.
  
  
  
  Как он стал президентом
  
  
  
  
  
  10 февраля 2007 г, г. Чикаго, штат Иллинойс
  
  Операция ПГУ КГБ а с 18 декабря 1991 г - Службы внешней разведки России, по продвижению разведчика-нелегала "Барака Обамы" в высшее политическое руководство Соединенных Штатов вступает в завершающую фазу. Сенатор США от штата Иллинойс "Барак Обама", проработавший в этой должности всего 2 года, объявляет о своем решении баллотироваться в президенты США и начинает избирательную кампанию.
  
  "Обама" пообещал американцам "Changes", т. е. перемены. Его автоматически поддержали миллионы афро-американцев - это понятно, и миллионы выходцев из Латинской Америки, которые поверили его обещаниям дать гражданство 12-ти миллионам нелегальных иммигрантов-латинос. Суть и смысл необходимости кардинальных перемен в жизни граждан США, где живут 3 000 000 (три миллиона) миллионеров, никто толком не понял, но тут российская разведка подключила мировые СМИ.
  
  Операция проводилась через агентуру СВР, в частности, через Ричарда Стенджела, главного редактора "Тайм" - самого влиятельного политического журнала в мире. Как только никому не известный Обама был избран в Сенат США от штата Иллинойс, "Тайм" тут же объявил его одним из ста самых влиятельных людей в мире. Тот же фокус Стенджел провернул в 2007 г, как только никому не известный в Америке сенатор Обама начал свою президентскую кампанию. Вдобавок, всю Европу вдруг ошарашил старейший британский политический журнал"Нью Стейтсмен", который вдруг включил в 2004 г никому неизвестного свежеиспеченного сенатора Обаму из далеких Соединенных Штатов в число - внимание! - "10-ти человек, которые могут изменить мир". Сделал это еще один агент СВР - Питер Вилби.
  
  
  
  6 июня 2008 г, г. Чентили, Северная Вирджиния
  
  В далеком1954 г. в отеле "Бильдерберг" города Арнхем, что в Нидерландах, собрались 100 человек политиков и крупных бизнесменов. Они порешили проводить ежегодно закрытые для прессы и публики конференции с целью укрепления взаимопонимания между Западной Европой и США. На самом же деле эта Бильдербергская группа (клуб) формирует мировую политику и, что самое главное, согласовывает действия в поддержку того или иного лидера, президента или премьер-министра. Место проведения конференций и состав приглашенных гостей меняется, но один человек присутствует неизменно - это бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер. Киссинджер - это человек Рокфеллеров, которые вместе с Ротшильдами правят миром.
  
  6 июня 2008 г, в отелe "Мариотт", г. Чентили, штат Вирджиния состоялось очередное ежегодное собрание членов Бильдеpбергского клуба. Поздно ночью кандидаты в кандидаты в президенты США тайно, не поставив в известность прессу, прибыли в Чентили на несколько часов для встречи с членами клуба. Несмотря на секретность, об этом узнали журналисты. Представители кандидатов признали, что Обама и Хиллари Клинтон находились в Чентили 5 июня, однако воздержались от каких-либо дальнейших разъяснений.
  
  Через два дня, 7 июня, Хиллари Клинтон, которая в маe заявила, что она никогда не сдается и всегда доводит бой до конца, вдруг объявила о своем выходе из президентской гонки и полной поддержке Барака Обамы.
  
  Вывод простой - клуб под руководством Генри Киссинджера предпочел Обаму. Интересно то, что Генри Киссинджер и В. Путин имели с 2000-го года около десяти встреч, последняя из которых состоялась 20 января 2012 г в Москве, причем оба не скрывают, что политические разногласия не мешают им поддерживать дружеские отношения. Совсем не факт, что В. Путин рекомендовал Киссинджеру поддержать именно Обаму в качестве возможного президента США. Но есть другой факт - 8 января 2008 г кандидат Хиллари Клинтон, выступая перед избирателями в г. Хэмптоне сказала о Путине следующее:"Он был офицером КГБ. У него нет души по определению".
  
  6 июня на ночном заседании клуба ошарашеная, обалдевшая и ничего не понимающая Хиллари Клинтон получает указание от Киссинджера уступить Обаме и выйти из гонки. Получается, что В. Путин входит в очень ограниченый круг лиц, управляющих миром.
  
  2 июля 2008 г, г. Боулдер, штат Колорадо
  
  В этом день "Обама" делает неожиданное заявление, к которому требуется короткое предисловие. Избирательная кампания "Обамы" пошла настолько успешно, что у Директора СВР М. Е. Фрадкова возникла любопытная, если не сказать гениальная идея, одобренная В. Путиным. Если "Обама" вдруг станет президентом, он сможет создать новую спецслужбу с особыми полномочиями тотального контроля Америки. Естественно, руководить такой спецслужбой будут нелегалы СВР. Таким образом, возникнет совершенно уникальный инструмент контроля и управления Соединенными Штатами. Что ж, попытка - не пытка.
  
  Вот что заявил "Обама" 2 июля: Мы не можем полагаться только на военных в деле достижения поставленых целей в сфере национальной безопасности. Мы должны создать гражданскую службу национальной безопасности настолько же мощную и так же хорошо финансируемую [как и Минобороны - М. К. ].
  
  Естественно, вопросы и сомнения возникли у многих политиков, но только конгресмен Поль Браун высказался прямо и жестко о том, что "Обама" хочет создать службу безопасности наподобие Гестапо для установления марксисткой диктатуры. После избрания "Обамы" президентом эта идея не получила развития, не был внесен президентом законопроект для рассмотрения Конгрессом, но, как говорится, еще не вечер. Вполне допускаю, что ему все же удастся выполнить это гениальное задание СВР и создать филиал российской разведки на американской земле.
  
  
  
  Спикер Конгресса Нэнси Пэлоси - агент СВР
  
  
  
  28 августа 2008 г
  
  На съезде Демпартии, где Обаму номинировали кандидатом в президенты, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси провернула молниеносную операцию по созданию фальшивого сертификата о номинации.
  
  Вот два документа. В первом указано, что Обама номинирован законно, согласно Конституции США - это фальшивка. Объяснить это можно только тем, что Пэлоси знала, кто такой Обама на самом деле, т. е. действовала по указанию СВР и также является агентом российской разведки. Делегатам же был представлен для утверждения другой документ, где просто записано, что Обама номинирован в качестве кандидата. И все, и нет лишних вопросов.
  
  
  
  1 -й вариант
  
  
  
  2 -й вариант
  
  
  
  
  
  
  
  4 ноября 2008 г, г. Вашингтон
  
  "Обама" выиграл гонку и стал первым русским разведчиком-нелегалом, избранным президентом США. Одновременно Исследовательская служба Кoнгресса официально сообщила, что никто в правительстве не исследовал правомочность участия Барака Обамы в выборах согласно Конституции страны.
  
  18 ноября 2008 г, г. Вашингтон
  
  После невероятного успеха СВР и избрания нелегала президентом США появились проблемы. "Барак Обама", который стал самым могущественным политиком на планете, потерял ощущение реальности и перестал выполнять инструкции руководства СВР (с момента избрания его, естественно, курировал Фрадков лично) - он имел свои взгляды на то, как строить международную политику и российско-американские отношения. Было доложено В. Путину, который потребовал привести "Обаму" в чувство и пригрозить немедленной ликвидацией. Проблема была решена, но отныне "Обама" должен будет находиться под контролем "большого друга России" Билла Клинтона и его команды. Деваться было некуда - ключевые должности в правительстве получили Хиллари Клинтон
  
  (Госсекретарь), Рам Эмануэль (шеф администрации президента), который был политическим советником Клинтона и Леон Панетта (Директор ЦРУ), бывший шеф администрации Клинтона.
  
  Именно шеф ЦРУ Панетта закрыл рот руководству Колумбийского университета, когда журналисты попытались выяснить, куда исчез студент Обама в 1981-1983 гг. Именно Панетту "Обама" вынужден был назначить в апреле 2011 г министром обороны и, таким образом, разделил власть с кланом "двойника" Билла.
  
  Что он cделал с Америкой
  
  1. Более чем странная "медицинская страховка" для всех.
  
  Дело в том, что тот, кто зарабатывает до $12 000 в год получает бесплатную госстраховку (Медикейд), те, кто получают больше, должны покупать страховку сами, хотя и делали это не всегда в целях экономии. Никто и никогда на эту сиcтему не жаловался. Приходит "Обама" и посреди жуткого экономического кризиса и фантастического долга США в $16 триллионов, пробивает закон о всеобщем страховании стоимостью в $1 триллион. Для экономики это жестокий удар. Еще более жестокий удар по тем, кто получает Медикейд, по миллионам бедных американцев (афроамериканцев и латинос в основном), потому что расходы на него будут резко урезаны, когда закон вступит в силу. Могут вспыхнуть волнения, которые запросто перерастут в революцию. При этом "Обама" упорно напоминает всем, что громадный дефицит образовался из-за политики республиканца-президента Буша, который за 8 лет сделал богатых еще богаче, а бедных - беднее.
  
  2. Иммиграционная реформа, которую он обещает обязательно провести в ходе своего второго срока.
  
  Что это значит? В США находятся и работают за копейки 12 миллионов нелегальных эмигрантов, основном из соседней Мексики. Они получат гражданство и перевезут сюда родню, включая бабушек, дедушек, отцов, матерей, братьев, сестер, жен, мужей, невест и женихов - смело можно назвать цифру порядка 100 миллионов человек. Все они немедленно потребуют работы, а поскольку в США рецессия и безработица зашкаливает, потребуют вэлфер ($200 ежемесячно), талоны на еду (на $200 ежемесячно) и медстраховку (даже не могу себе представить, cколько это будет стоить). Америка рухнет, когда сюда заявятся эти самые 100 миллионов мексиканцев, не говоря уже о преступности, которая парализует эту страну.
  
  3. Вывод войск из Ирака и Афганистана.
  
  Ирак находится на 5-м месте в мире по запасам нефти (Иран, кстати, на 3-м, а Россия - на 8-м), поэтому оттуда уходить нельзя - в ноябре 2012 г американский большой бизнес взял "Обаму" за горло и заставил начать процесс возвращения войск.
  
  Немногие американцы читают серьезную прессу, а зря - еще в 2011 г "Нью-Йорк Таймс Мэгэзин" провел журналистское расследование и выяснил, что Госдеп ведет секретные переговоры в Омане с лидерами талибов о вхождении их в будущее правительство страны. Так зачем же американцам Афганистан? Ответ прост - eго хотят использовать для того, чтобы поставить там в перспективе ПРО, перекрывающую Китай, о чем я советовал Бушу еще в 2003 году.
  
  3. В Америке много людей, которым очень не нравится открытая социалистическая политика "Обамы". В штате Техас и некоторых других начались кампании по сбору подписей граждан, которые выступают за выход отдельных штатов из состава США. Совсем не исключено, что Америка может развалиться и исчезнуть с карты, как СССР. Ничего хорошего я в этом не вижу, потому что Россия окажется один на один с Китаем.
  
  4. В то время, как Билл Клинтон спас одного "крота" (Джона Дейча), "Обама" спас всю "великолепную десятку" русских нелегалов, отправив их домой во имя укрепления дружбы с Россией.
  
  
  
  Глава 3. Хиллари Клинтон - наш человек!
  
  
  
  История поучительная.
  
  20 июня 2001 года
  
  За 3 месяца до терактов 9 сентября, унесшим жизни 3000 человек, я обратился с письмом о полном коллапсе системы национальной безопасности США, преступной деятельности ЦРУ и ФБР, а также о преследовании меня указанными спецслужбами из-за отказа продолжать сотрудничество и заниматься политическими убийствами в США.
  
  23 августа 2001 г
  
  Я получил письмо, подписаное Хиллари Клинтон, в котором она пообещала мне помочь "очень быстро". Появилась надежда, что вдвоем мы сможем поднять тему о ЦРУ на уровне Сената США и большой прессы. Я был готов.
  
  
  
  Многообещающее письмо Хиллари Клинтон
  
  
  
  14 августа 2002 г, офис сенатора Хиллари Клинтон, 780 3-я авеню, Нью-Йорк, 10017, тел. 212-688-6262
  
  
  
  Не получив в течение года больше никаких известий от госпожи Клинтон, я решил разобраться с ней лично, однако она находилась в отпуске в Европе, поэтому пришлось объясниться с Директором офиса Луз Мендес, которая меня запомнила на всю оставшуюся жизнь, надеюсь. Я заявил, что Хиллари Клинтон прекрасно знает, что я, будучи агентом ЦРУ, отказался убивать ее мужа, президента Билла Клинтона в 1996 году. За это я подвергаюсь постоянным преследованиям со стороны ЦРУ, слежке, лишен возможности работать, не могу воссоединиться с семьей. Если сенатор Хиллари Клинтон мне немедленно не поможет, я обращусь в "Нью-Йорк Таймс" и ведущие американские телеканалы. А сейчас вы можете вызвать полиции и ФБР, и я смогу тут же сделать публичное заявление на всю Америку. Мне, честно говоря, было жаль эту самую Мендеc, которая чуть не получила инфаркт после моего заявления. Eсли бы я застал в офисе саму Хиллари, ее можно было бы и завербовать путем шантажа - она знала о планируемом покушении и не исключено, что и подтолкнула Дейча слегка. Мне ничего не мешало бы пригласить ее в ресторан и там спокойно обсудить ситуацию, договориться о последующих встречах. Не она первая, не она последняя.
  
  Oнa немедленно связалась с Хиллари Клинтон, которая тоже испытала немалый стресс, потому что через десять дней пришло письмо и был решен вопрос о приезде моей семьи.
  
  
  
  Вопросы, касающиеся ЦРУ, как передала мне Мендеc, сенатор Клинтон отказалась обсуждать категорически. Что ж, спасибо и на этом.
  
  
  
  Однако с самой Хиллари мне все же довелось увидеться позже, в 2006-м.
  
  Кстати, Дейч внес в 2008 г $2300 в фонд президентской кампании Хиллари Клинтон, так что они все же поддерживают контакт - для чего?
  
  
  
  После шантажа Хиллари Клинтон попросила сразу обращаться к ней в случае необходимости.
  
  Kапо плюет на Буша
  
  20 июня 2001 г, Нью-Йорк
  
  Я направил письмо президенту Джорджу Бушу о ЦРУи ФБР, очень обстоятельный документ с рекомендациями по реформированию системы национальной безопасности. Президент размышлял над ним год - очень необычный случай, потому что Белый дом славится своей оперативностью - ответ на письмо по делу приходит через месяц максимум. В конце концов, там решили пока что не трогать ни ЦРУ, ни ФБР, ни Секретную Службу, хотя речь шла об антиамериканской деятельности и политических убийствах. Через год Буш дал указание отправить мои материалы в Минюст, которому ФБР как раз подчиняется. Разумеется Директор ФБР Роберт Мюллер, заблокировал ответ и уничтожил бумаги. Мне ничего не сообщили, дав понять, что мне лучше не дергаться, а продолжить сотрудничество. Никто не поможет.
  
  Мне сложно представить другую такую страну, где президент боится своих собственных спецслужб. Точнее, их хозяина, Хиллари Клинтон. Да и не только президент.
  
  
  
  Вот ответ из Белого дома :
  
  
  
  Белый дом, Вашингтон, 17 сентября 2002 г
  
  Уважаемый г-н Крыжановский,
  
  Спасибо за то, что вы обратились к президенту Джорджу В. Бушу за помощью в деле, решение которого зависит от федерального агентства. Белый дом направляет ваш запрос в Министерство юстиции, которое рассмотрит вашу корреспонденцию. Это агентство окажет вам необходимое содействие. Они вам ответят так быстро, как только возможно.
  
  Наилучшие пожелания от президента США.
  
  Искренне Ваша, Дезире Томпсон, специальный помощник президента, нач. отдела по работе с обращениями граждан к президенту США
  
  В 2006 г Буш решил поддержать меня хотя бы морально, а также в связи с тем, что в Ираке использовались мои материалы по ведению современного боя и контртеррористических операций. Прислали мне вот эту платиновую карточку члена Национального комитета Республиканской партии США. Лучше бы долларами, господин президент.
  
  
  
  
  
  Платиновая карточка члена Национального комитета Республиканской партии США Михаила Крыжановского
  
  PLATINUM MEMBER
  
  Mykhaylo Kryzhanovsky Member number 567192584-Q415 Member Since 2006
  
  This Platinum Card has been issued to the bearer by the Republican National Committee in recognition of an extraordinary level of commitment to the Republican ideals and values. The bearer of this card should be given special considerations by all Republican leaders as one who has provided the lifeblood of our Party over many years. I believe your exemplary record of loyalty and patriotism proves you are a leader President Bush can count on. It is therefore my distinct privilege as Chairman of the Republican National Committee (RNC) to present you with your 2006 Republican Party Platinum Card on behalf of President Bush and every Republican leader nationwide. I believe your exemplary record of loyalty and patriotism proves you are a leader President Bush can trust to fight with him for America"s safety and security. Your proven leadership is just what President Bush and our party need right now. Please accept this honor with my sincere thanks.
  
  Sincerely, Ken Mehlman Chairman, Republican National Committee
  
  Письмо Председателя Республиканской партии США Кена Мельмана. Подчекивается, что я "являюсь одним из лидеров, на которых может рассчитывать президент Буш".
  
  
  
  8 июня 2010 г, Нью-Йорк
  
  Прокурор не хочет пулю в лоб
  
  
  
  Пришел интересный документ от Прокурора США по особым делам Патрика Фитцжералда (он заменил на этом посту Кена Cтара, который довел Билла Клинтона до импичмента). Этот документ очень интересен тем, что косвенно подтвердил заговор в высшем руководстве США:
  
  
  
  " Ваше заявление о том, что г-н Панетта [Директор ЦРУ- М. К. ] вовлечен в заговор ЦРУ-ФБР, который вы называете операция "Миллениум Хилтон", даже если оно соответсвует действительности, не подпадает по действие т. н. Акта Хэча ( запрет федеральным чиновникам заниматься политической деятельностью используя должностное положение), хотя именно такой деятельностью, причем антиамериканской, занимается и сам Панетта и его предшественники, начиная с 1995 г). В связи с этим мы закрываем ваш файл. Эрика Хэмрик ".
  
  Понятно. Прокурор по особым делам тоже не хочет рисковать и связываться с капо Клинтонов, даже во имя национальной безопасности собственной страны.
  
  
  
  Первый шаг к вербовке: провал-2008
  
  Как мы уже знаем из настоящей биографии нелегала Обамы (см. "Как он стал президентом"), в этот день и в этом месте формирующий мировую политику Бильдербергский клуб под управлением Генри Киссинджера, политического друга президента Путина, в приказном порядке вышиб сенатора Хиллари Клинтон из президентской гонки, как пробку из доброго французского "Шато Марго". "Крестная мать", которая на примере трансформации собственного мужа из разгильдяя в президента показала всем умение выстраивать и воплощать многоходовые комбинации, пришла к выводу - не надо было ей 8 января 2008 г перед избирателями в г. Хэмптоне катить бочку на Путина, близкого друга Киссинджера:"Он был офицером КГБ. У него нет души по определению". Путин (это было видно на видео) был в ярости и ответил довольно жестко оскорбившей его женщине:"У государственного деятеля должна быть, по крайней мере, голова на плечах". Из гонки она вышла, выводы сделала правильные и в 2012 г, уже в должности Госсекретаря очень тепло вела себя на официальной встрече с российским президентом., прекрасно понимала, что от следующей президентской гонки ее может заставить отказаться только смерть.
  
  
  
  Преступление века
  
  
  
  Вот многоходовая спецоперация, которая вполне может послужить основой для использования Клинтонов зарубежными спецслужбами - примите это как хорошо проанализированую версию.
  
  1-ая стадия.
  
  Билл Клинтон спасает супертеррориста бин Ладена
  
  8 декабря, 1988 г, Ситуационная комната Белого дома
  
  Дежурный офицер уведомляет Сэнди Бергера, помощника президента Клинтона по нацбезопасности, что обнаружен бин Ладен и имеется всего два часа, чтобы нанести удар и ликвидировать его. Бергер позвонил президенту, но тот не отвечал. Бергер звонил снова и снова. Время уходило. Атака ракетами "Томагавк" была спланирована и армия ждала приказа. В течение часа Бергер не мог дозвониться до Главнокомандующего ВС США несмотря на то, что президента всегда сопровождали военные помощники и агенты Секретной Службы. Наконец, Клинтон ответил, последовала дискуссия, но решение не было принято. Клинтон тянул время - oн хотел "посоветоваться" с Госсекретарем и министром обороны, "изучить вопрос глубже". Бергер был вынужден ждать. Клинтон позвонил ему, но решения у него не было - он хотел "дополнительных консультаций". Время было упущено, бин Ладен исчез.... Прекрасная работа.
  
  2-ая стадия
  
  "Пассивный саботаж" (дело Кеннеди, помните? )
  
  21 июня 2001 г, Нью-Йорк, офис Сенатора Хиллари Клинтон
  
  За три месяца до терактов 9/11 (9 сентября) Хиллари получила мое предупреждение о полном развале системы нацбезопасноти, анти-американской деятельности ЦРУ и ФБР, и абсолютном бездействии разведки и контрразведки в вопросах защиты государства, в т. ч. от террористов. Хиллари проигнорировала предупреждение и дала таким образом вместе с Биллом зеленый свет ЦРУ и командам бин Ладена.
  
  Мотив? На поверхности - для профессионала, конечно.
  
  Хиллари отдала приказ своему капо - Директору ЦРУ Джорджу Тенету разработать и провести операцию. Хиллари подтолкнула президента Буша принять решение о нападении на Ирак и ликвидации Саддама Хусейна, который был главной угрозой Саудовской Аравии. Хиллари, eстественно, голосовала в Сенате за войну с Ираком. Потому что Саудовская Аравия - главный спонсор Фонда Клинтонов.
  
  A Фонд для борьбы с голодом и эпидемией СПИДа (в основном, в Африке) был основан Биллом Клинтоном в 2001 г. Точная дата нигде не указывается, но даже год основания - ложь, т. к. фонд был основан в 1998 г и согласно налоговым декларациям в 1998-2001 гг было собрано 24 миллиона долларов. Почему указывается 2001 г? Для того, чтобы никто вдруг не поинтересовался, куда конкретно уходили деньги до терактов 2001 г. А я хотел бы поставить вопрос именно так и пусть Конгресс проведет спецрасследование, куда и кому ушли эти миллионы, в какие банки, каким организациям.
  
  3-я стадия
  
  11 сентября 2001 г
  
  1. В Башни-Близнецы накануне терактов закладывается взрывчатка, чтобы в нужный момент привести в действие механизм контролируемого разрушения. Жертв обязательно должно быть много, чтобы вызвать соответствующую реакцию не только в США, но и со стороны всего мирового сообщества (после этого в пособничестве террористам можно обвинить кого угодно ).
  
  2. Внедренный в ближайшее окружение бин Ладена кадровый разведчик-нелегал ЦРУ (или Моссада, что более вероятно) убеждает руководителя "Аль Каиды" в проведении необычных терактов в Америке, он же планирует акции.
  
  3. В США направляется группа смертников, некоторые из них проходят здесь пилотажные тренировки. ФБР получает информацию, что эти странные "учащиеся" обучаются только технике взлета самолета в водух, но эти данные игнорируются. Я был членом спецгруппы "Набат" (антитеррор на авиатранспорте) и знаю, что только законченые придурки в контрразведке могут игнорировать подобные сигналы. Другое дело, если такое указание получено от Директора ФБР Роберта Мюллера.
  
  4. 11 сентября 2001 г. террористы садятся вместе с другими пассажирами в четыре авиалайнера в Бостоне, Ньюарке и в пригороде Вашингтона. После посадки в самолеты террористов негласно задерживают, вывозят из аэропортов и ликвидируют. Трупы полностью уничтожаются путем сожжения.
  
  5. После взлета пилотам четырех Боингов поступает сообщение, что США атакованы террористами и самолеты необходимо посадить на одну из военных баз. Пилоты выполняют указание. Авиалайнеры приземляются на военной базе, где пассажиров и членов экипажей помещают в груженый взрывчаткой самолет, который тут же вылетает и взрывается над г. Шанксвиллем в штате Пенсильвания.
  
  6. В Башни-Близнецы врезаются дистанционно управляемые самолеты И одновременно проводится контролируемое разрушение зданий.
  
  7. По Пентагону наносится удар крылатой ракетой.
  
  Дело сделано. 3000 убитых. Саудовцы могут спать спокойно и спонсировать вышеуказаный Фонд дальше.
  
  4-я стадия
  
  Хиллари заметает следы
  
  В 2007 г Хиллари наняла упоминавшегося выше Сэнди Бергера политическим советником своей президентской кампании. Это была награда за то, что он помог замести следы, указывавшие на истинного организатора этого страшного преступления. Каким образом?
  
  19 июля 2004 г, Вашингтон
  
  Минюст вынужден начать расследование получившего огласку преступления Бергера. В октябре 2003 г он похитил несколько документов из читального зала Национального архива как раз накануне своего выступления со свидетельскими показаниями перед комиссией, расследовавшей теракты. Документы поступили в архив из офиса советника Клинтона по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка. Часть документов, котoрые не были каталогизированы в архиве (! ), Бергер уничтожил и только Хиллари, Билл и сам вор знают, о чем там шла речь. Бергер пошел под суд, но Хиллари нажала на судей и вор был оштрафован 1 апреля 2005 г на $50 000 и осужден на два года условно. А самое интересное в этом деле то, что 9 сентября 2014 г "Обама" пригласил Бергера в числе других экспертов в сфере внешней политики на обед в Белый дом!
  
  
  
  Объект разработки
  
  
  
  Синтия Мерфи (Гуриева) - Анна Чапмен - первая слева в первом ряду, Синтия Мерфи (Гуриева - вторая слева во втором ряд
  
  
  
  28 июня 2010 г
  
  ФБР арестовалo в Нью-Йорке, Масачусетсе, Вирджинии и Нью-Джерси 10 человек. Всем было предъявлено обвинение в том, что они "действовали как агенты иностранного правительства ((России), не поставив об этом в известность Генпрокурора США и не зарегистрировавшись в Минюсте". Смешно, но за это дают 5 лет. Кроме этого, все, кроме Анны Чепмен, обвинялись в заговоре с целью отмывания денег - 20 лет каждому. Задержаных в США обменяли 9 июля на предателей - бывшего п/ка ГРУ Скрипаля, бывшего офицера СВР Запорожского, бывшего сотрудника Института США и Канады Сутягина и бывшего сотрудника КГБ Василенко. Суперсенсация о грандиозном успехе ФБР и "великолепной" десятке русских крутилась в мировой прессе вокруг сексапильной Анны Чaпмен, которая входила в группу не как "нелегалка", а в качестве агента СВР. Она была там совсем не главной, в обязанности Анки-многостаночницы входил обход дорогих ночных клубов Нью-Йорка и приобретение любых связей среди богачей через секс. Я общался с барменом очень дорогого клуба "230 Fifth" на фешенебельной 5-й авеню в Манхеттене, он прекрасно ее знал и рассказал, что она тащила первого попавшегося "клиента" в ближайший отель, едва познакомившись. Отзывы были "выше крыши" - "работала, как пулемет", причем по темпераменту и секс-технике нашу Анку-"пулеметчицу" сравнивали только с кубинками.
  
  А теперь посмотрим, кто был кто и разберемся с их чудесным спасением из плена. Итак.
  
  
  
  1. Ричард Мерфи, он же Владимир Гуриев, "гражданин" США, нелегал СВР. 2. Синтия Мерфи, она же Лидия Гуриевa ("супругa"), "гражданка" США, нелегал СВР. Сообщала в Центр данные о преподавателях и студентах Колумбийского университета, которых можно было бы использовать в интресах СВР. Имела личные контакты с Аленом Пэтрикоф, спонсором избирательных кампаний Хиллари Клинтон. 3. Патрисия Миллз, она же Наталья Переверзева, "гражданка" США, "эмигрантка" из Канады, нелегал СВР. 4. Майкл Затолли, он же Михаил Куцик (супруг), "гражданин" США, "эмигрант" из Канады, нелегал СВР. Изъяли деньги из тайника, заложенного Метсосом в Wurtsboro, New York. 5. Вики Пелаэз (журналистка), гражданка Перу, агент СВР. 6. Хуан Лазаро, он же Михаил Васенков (супруг), "гражданин" США, нелегал СВР. Супруги Лазаро и Пелаэз встречались с сотрудниками СВР в Латинской Америке. 7. Трейси Фоли, она же Елена Вавилова (недвижимость), "гражданка" США, нелегал СВР. 8. Доналд Хитфилд, он же Андрей Безруков, "супруг", бизнес-консультант, "гражданин" США, нелегал СВР. Имел контакты с экспертом правительства в сфере ядерного оружиия. 9. Михаил Семенко (турбизнес). Сотрудник СВР. Сообщил о своей незаконной деятельности агенту ФБР, выступавшему в роли сотрудника СВР. 10. Анна Чaпмен (недвижимость), двойное гражданство Росии и Великобритании, агент СВР. Проводила сеансы связи с Центром с помощью компьютера. В ходе встречи с агентом ФБР, выступавшим под прикрытием сотрудника СВР, согласилась передать фальшивый паспорт другому агенту. 11. "Кристоферу Метсосу", "гражданину" Канады, (передавал деньги другим нелегалам) удалось бежать.
  
  
  
  Уникальная история в истории мирового шпионажа, такой себе "капкан", из которого "Обама" выбрался без особых потерь и с пользой для русской разведки. Booбще-то, eсть такая традиция в Белом доме - каждый новый президент США пытается поставить Россию на место и показать, кто в доме хозяин. В 2001 г Буш начал с того, что выслал из страны 50 дипломатов, обвинив их в шпионаже. Обаму, как и Буша, ФБР приперло к стенке, потребовав санкции на арест "десятки", которую держали под "колпаком" еще до его прихода в Белый дом - 28 июня ФБР заявило, что дело велось с 2004 года, а потом исправило дату на 2000-й (? ). Самому "Обаме" директор ФБР Роберт Мюллер сообщил о деле перед самым арестом, поскольку, как и Директор ЦРУ Леон Панетта, прекрасно знал, кто такой "Обама" на самом деле (об этом поговорим чуть позжe). "Обама" был в шоке. 8 апреля 2010 г. был, наконец-то, подписан подписан Договор о сокращении СНВ, 22 июня президент России Д. Медведев приехал в Штаты на два дня, после чего он уехал в Канаду, 27-го Мюллер потребовал у Обама немедленной санкции взять всю "десятку". Дело в том, что Анна Чaпмен расколола подстaву и решила "сделать ноги", предупредив остальных. "Обаме" деваться было некуда и уже ранним утром 28-го пошли аресты. Точно также обалдел Меведев вкупе с премьером В. Путиным и Директором СВР М. Е. Фрадковым. Почему? Потому что СВР было мало "Обамы", который, мягко говоря, отбился от рук, и Билла Клинтона, который после урановой сделки вообще исчез из горизонта русского шпионажа, и она начала операцию "Хиллари Клинтон". Однако, в 2004 г "крот" ЦРУ в СВР сообщил своим хозяевам, что русские ищут выход на Хиллари Клинтон, сенатора США от штата Нью-Йорк. ФБР начинает тотальную проверку связей Клинтон, а русские, узнав об этой проверке через свой источник в ФБР, начинают операцию по дезориентации противника и "засвечивают" группу нелегалов. Ценный источник того стоит. Интересно, что главный гвоздь, который "забили" этой группе все мировые СМИ - бездеятельность: никаких секретов, никаких вербовок, никакой стрельбы. Вы знаете, это и есть работа разведчика нелегала: живи, общайся, находи новых друзей со связями в Белом доме, в Конгрессе, в армии, на Уолл-стрит, в "Локхид", "Дженерал Дайнемикс", "Боинг". Давай информацию о них в Центр, надо будет - оттуда пришлют профессионального вербовщика, он свою работу сделает, а ты живи дальше. Причем необязательно ехать в Штаты - гораздо проще человека вербовать на выезде, где-нибудь на Лазурном берегу или в Альпах. Там, кстати, и ликвидировать проще.
  
  А теперь о том, как резидентура СВР "засвечивала" собственных агентов в Нью-Йорке через "принцип домино", чтобы прикрыть своего особо ценного "крота" 1. 16 мая 2004 г. сотрудник ООН, разведчик-легал, за которым, естественно, велось плотное наблюдение, приходит с набитой деньгами большой оранжевой сумкой на маленькую станцию ж/д станцию в фешенебельном районе Нью-Йорка Форест Хиллс. Туда же, с такой же большой оранжевой сумкой приходит курьер, разведчик-нелегал Метсос. `Место для ФБР отличное - масса многоэтажных домов. Любой полицейский, любой слепой пенсионер, не говоря уже о ФБР, запомнят эти оранжевые сумки и этих двух мужчин навсегда. Происходит "моменталка" - oни обмениваются сумками и разбегаются. Метсос "засвечен". 2. Покрутившись по городу, Метсос через 2 часа встречается в ресторане с нелегалом Мерфи-Гуриевым, вручает ему деньги и просит часть суммы передать еще одному нелегалу - Хитфильду-Безрукову. ФБР "пишет" их разговор, "садится на хвост" Гуриеву и, таким образом, в один день "засвечиваются" сразу 3 нелегала. 3. На следующий день, 17 мая, Метсос прячет деньги в тайник, откуда их забирают нелегалы Миллз-Преверзева и Затолли-Куцик. Уже 5 человек "светанулись". 4. На случай, если ФБР "проморгало" русскую агентуру, Мерфи-Гуриеву дают задание передать Затолли - Куцику деньги в красной сумке у метро Columbus Circle, где стоит миллион камер наблюдения. 5. Своего агента Анну Чепмен резидентура "засветила" бесконтактным способом. 20-го января 2010 г. она зашла в кафе "Starbucks" на 48-й и 8-й, села у окна, открыла свой лэптоп, после чего мимо проехал на медленной скорости минивэн русского дипломата. Примерно такая же операция была проведена у магазина "Barnes & Noble" на пересечении улиц Greenwich и Warren, куда дипломат пришел пешком. ФБР ведет наблюдение, но с арестами у них не получается, поскольку группа, по указанию Центра, свернула активную деятельность.
  
  Игра затягивается, что, собственно, и требовалось Москве. В 2007-2010 г. г. Алэн Пэтрикоф, финансист, близкий друг семьи Клинтон, лавный спонсор избирательных кампаний Хиллари Клинтон, имел деловые контакты с находящейся "под колпаком" ФБР вице-президентом бухгалтерской компании "Morea Financial Services" нелегалом Синтией Мерфи-Гуриевой. Эта ситуация, а также поступающие Гуриевой инструкции из Центра о необходимости постепенного развития отношений с Пэтрикоф, убедили ФБР в том, что Мерфи является тем самым особо ценным агентом русских. После трех лет наблюдения было принято решение арестовать и Мерфи, и остальных выявленных нелегалов. "Обама", получив инструкции из Центра, мгновенно согласился на официальное предложение русских по обмену агентами во имя продолжения мифической "перезагрузки" российско-американских отношений. Уже 8 июля всех отправили в Россию - "Бараку" было крайне невыгодно, чтобы на суде всплыло имя Госсекретаря Хиллари Клинтон с учетом предстоящих в 2010 г. очень непростых для демократов выборов в Конгресс и перевыборов самого "Обамы" в 2012-ом. А главное - интерес русских к Госсекретарю указывaет на то, что они, в принципе, рассматривают ее как своего союзника, несмотря на разбрасывание популистскими фразами по поводу чекиста Путина, у которого "по определению не может быть души". В этом, собственно, и состоит главная задача разведки - завербовать или установить доверительные отношения с человеком, который может не только влиять на принимаемые президентом решения, но и готовить проекты решений. "Нет оснований утверждать, что эта шпионская группа избрала Госсекретаря США в качестве своего главного объекта", - мгновенно, я бы сказал, панически мгновенно, отреагировал Госдеп в лице пресс-секретаря Госдепа Фила Кроули на этот скандал. И это тоже деталь.
  
  Вот теперь пусть ФБР попробует найти агента СВР среди политической элиты в и русского "крота" внутри самого Бюро. Ну, а русские будут разбираться, кто же работает на ЦРУ в Москве. История на этом не заканчивается.
  
  14 июля 2010 г, Нью-Йорк
  
  Cо мной связался некий посредник, который предложил мне $250. 000 (! ) за информацию о счетах, банках и компаниях в США, Великобритании, Израиле и России, через которые указанная группа предположительно отмывала деньги, полученные от российской разведки. К сожалению, я такой информацией пока что не владею. Но если в Москве есть люди, которые об этом знают, я готов поделиться будущим вознаграждением. Такие деньги за просто так в Америке не платят, поэтому подождем, пока "пулеметчица" вырвется за границу, получит четверть миллиона и сдаст банковские счета.
  
  В том же 2010 г Хиллари Клинтон была завербована СВР - пошла на вербовку инициативно, чтобы заручиться поддержкой Бильдербергского клуба.
  
  
  
  Cвязь с СВР
  
  
  
  Могу точно указать дату вербовки СВР Хиллари Клинтон, о чем свидетельствует раздуваемое изо всех сил дело об использовании Госсекретарем Хиллари Клинтон в 2009-2012 гг личного домашнего незащищенного компьютера для электронной переписки с высшими чиновниками Госдепартамента и не только.
  
  В разведке хуже всего, если кто-то начинает изобретать велосипед. Появились компьютеры, Интернет и связь с Центром превратилась в сплошное удовольствие. Сиди, пиши, что хочешь, всякие там разные защиты отключай и ребята из Центра пуская себе заходят к тебе и читают все, что ты нарисовал.
  
  В этой связи сначала поговорим о деле Джона Дейча, "крота" СВР.
  
  
  
  Джон Дейч, Директор ЦРУ в Администрации Клинтона в 1995-1996 г. г. Товарищ Дейч родился в Бельгии в семье русского и был единственным русским Директором ЦРУ в истории США. Фикус интересный. Его послужной список нашпигован секретами, как утка яблокамим - зам. министра энергетики (все ядерные секреты), комиссия при президенте по стратегическим силам, научной совет Белого Дома по разведке, зам. министра обороны по новым военным технологиям (круче секретов не бывает), Директор ЦРУ, председатель комиссии по нераспространению оружия массового уничтожения. Последнее место работы - профессор Массачусетского технологического института и член Совета директоров Citigroup. Так вот какая петрушка с этим парнем - больно много в его поведении признаков "крота" - "триангуляция" называется - мы о ней говорили, когда разбирались, как ловить предателей ( когда выявлены как минимум три признака "крота", человека берут в активную разработку, круглосуточно "пасут", слушают, снимают на пленку, читают корреспонденцию, делают негласные обыски и подставляют свою агентуру). Теперь смотрите сами :
  
  1. 16 декабря 1996 г., сразу после странной отставки Дейча с поста Директора ЦРУ, в его доме демонтируют правительственную спецсвязь и случайно (? ) обнаруживают в домашнем компьютере сверхсекретную информацию, скачанную с его служебного компьютера в ЦРУ. Дать какие-либо объяснения Дейч отказался. Первое, Директору ЦРУ нет необходимости работать с информацией на дому, потому что он бюрократ, а не аналитик. Второе, сейчас для передачи информации не надо ее никуда посылать по Интернету - загрузить ее в свой компьютер, а тот, кому надо, влезет и снимет. Попробуй докажи передачу информации.
  
  2. В 1997 г. ЦРУ все же начало внутреннее расследование по делу Дейча. Установило, что Директор неоднократно оставлял диски с секретной информацией в своем автомобиле ( это называется бесконтактный способ передачи информации - оставляю машину и ухожу, а кто в нее лазил в мое отсутствие - понятия не имею). Дейч задействовал все свои связи в правительстве, чтобы спастись от тюрьмы, и ЦРУ отступило (такое указание мог дать лишь президент США Клинтон). Только два года спустя, в 1999, он все же был лишен допуска к секретным материалам.
  
  3. В том же 1999 г. уже Пентагон "садится на хвост" нашему "кроту". Сразу обнаружили, что в бытность зам. министра обороны по новым военным технологиям (круче секретов просто не бывает) он использовал свои домашние незащищенные компьютеры и выходил через America Online (! ) на секретные базы данных Пентагона (!!). Кроме этого, был якобы научный контакт онлайн с неким российским ученым-химиком - в исполнении Директора ЦРУ?! Кроме того, возник вопрос, почему такой высокопоставленный секретоноситель запретил установку в своем доме камер слежения? Дейч отказался от показаний.
  
  4. В 2000 г. сенатор Чарльз Грэсли потребовал от Генпрокурора Рино заняться "кротом" вплотную. Запрос проигнорировали.
  
  Наконец, в 2001-ом Клинтон его помиловал, то есть, реабилитировал и от тюрьмы за измену родине спас.
  
  
  
  2 мapтa 2015 г
  
  "Нью-Йорк Таймс" первой публикует статью (поднимает шум) о том, что в январе 2015 г Госдепартамент ввел новые правила безопасности и попытался проверить всю электронную почту бывшего Госсекретаря Хиллари Клинтон. Вот тут-то и оказалось, что она вообще не пользовалась своей официальной защищенной почтой (почтовым адресом), а вела всю служебную переписку, в т. ч. секретную, со своего домашнего "открытого" компьютера.
  
  После официального запроса Хиллари направила Госдепу 30 000 эл. писем объемом в 50 000 страниц. Далее она заявила, что 31 000 писем были личными и она их удалила. Республиканцы моментально подняли крик о нарушении закона и уголовной ответственности, настояли, чтобы это дело раскрутило ФБР, а саму Клинтон стали постоянно таскать на слушания в Конгресс. Она сказала, что это было удобно, а самое главное - умело перевела стрелки наохраняющую их семью Секретную Службу - они обеспечивали нашу полную безопасность и претензий ко мне никаких не было.
  
  Главная причина раздуваемого скандала - убрать Хиллари из президентской гонки-2016, где она является бесспорным лидером и явно будет избрана президентом страны. Верное ей ФБР не слишком торопится, хотя и было вынуждено подтвердить, что пару десятков писем носили то ли секретный, то ли служебный характер. Следствие затянется и закончится одним из двух вариантов - если она станет президентом, то все пошлет все это подальше, а если не станет - то все просто заглохнет.
  
  А чем занималась Хиллари в Госдепе в 2009-2012 гг?
  
  1. В марте 2009 г встретилась с мин. инодел С. Лавровым и "перезагрузила" в Женеве отношения с Россией. Как обычно, после этого страна попадает в орбиту влияния США, в ее экономику врываются американские корпорации и "дербанят" ее по полной, а президенту "Обаме" и Госсекретарю Клинтон благодарность безмерная. Вместо этого Россия стала мировой державой.
  
  2. Хиллари поклялась обуздать Китай, увеличив военное присутствие в Азии. Это был блеф. Пентагон отказался вообще понимать Госсекретаря, поскольку "Обама" урезал оборонный бюджет (по согласованию с Хиллари, естественно). Китай сказал "спасибо" и тут же объявил свои исключительные экономические права на Южно-Китайское море, плюнув на Японию, Филиппины и Вьетнам. Полный абзац.
  
  3. В 2011 г "Обама" вывел войска из Ирака, формальный повод - отсутствие договора о статусе американских войск в стране. Угадайте с трех раз, кто провалил этот договор с иракским премьер-министром аль-Малики! Наша дорогая "крестная мать". Результат? В Ираке мгновенно вырос в тысячи раз террористический монстр под названием "Исламское государство" - мировая угроза! Бороться с ней без России - абсурд. Кто загнал США в эту хитрую ловушку? Хиллари.
  
  4. В 2012 г Хиллари заявила о скором свержении режима сирийского президента Ассада. Что для этого делала Госсекретарь лично? Саботировала свержение своим полным бездействием.
  
  5. В 2011 г "Обама" и Хиллари решили угробить собственного союзника - Египет. Нажали на президента Мубарака, он ушел, а после выборов у власти оказались радикалы "Братья мусульмане" - Ирак под копирку. Хорошо что поддержаная народом армия восстала - а если бы нет?
  
  6. Хиллари сверхактивно поддерживала переворот в Ливии, где 20 окрября 2011 был зверски убит лидер страны Каддафи. В страну тут же хлынули террористы Исламского государства и что будет со страной, не знает никто. Копирка номер три? Это уже системная работа.
  
  7. B Иране 2009 года она провернула блестящую спецоперацию. Сначала - попытка мирного переворота под названием "Зеленая революция", а потом отсутвие поддержки протестующих со стороны Госдепа и Белого дома, чтобы не "светиться". В результате исламисты-радикалы остались у власти. Иди докажи, что операция разработана СВР, чтобы и Хиллари прикрыть, и Иран антиамериканским сохранить.
  
  
  
  
  
  При чем тут Сноуден?
  
  
  
  Справка
  
  Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В 2013 г передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств, включая мировых лидеров, по всему миру. Похитил 1, 7 млн секретных файлов, большинство документов касается "жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил". В связи с этим, в США Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, он объявлен в международный розыск, бежал из США в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэрoпорта "Шереметьево", получил трёхлетний вид на жительство.
  
  Суперскандал, герой, но я никогда не поверю, что адекватный американец с зарплатой в $200 000 украл сов. секретные документы, отдал их бесплатно и счaстлив в России с пустыми карманами.
  
  Его завербовали чекисты из МГБ Китая, чтобы сорвать подписание Транслатлантического договора о торговом и инвестиционнoм партнерстве США и Евросоюза. Этот договор позволяет американским банкам и корпорациям превратить Европу в колонию, уничтожить промышленность и забить своими товарами навсегда. Китай же собирается сделать то же самое.
  
  Все должны были решить в июле 2013 г, но тут "вдруг появился Сноуден со своими записями конфиденциальных разговоров европейских лидеров, включая главного сторонника договора ангелу Меркель, канцлера Германии. Договор отложили...
  
  Я не знаю, сколько китайцы заплатили Сноудену - меня больше интересует, кто дал команду аннулировать его паспорт? Он собирался вылететь в Латинскую Америку, где его можно было запросто похитить, а вместо это он застрял в России, может и навсегда.
  
  Кто же? Обама? Хиллари по своим каналам?
  
  5 сентября 2013 г Председатель КНР Си Цзиньпин наносит первым мощный удар по США и объявляет план построения нового Большого шелкового (торгового) пути в Европу. Тут же подписываются контракты на построение ж/д и шоссейных дорог с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Киргизстаном. С Россией проблем нет.
  
  Остался кусок суши (и моря! ) под названием Украина. Для отвода глаз Китай начинает реконструкцию аэропорта Борисполь под большегрузые самолеты. На самом деле, китайцам позарез был нужен Крым для перевозок по морю 140 миллионов тонн товаров в год. Президент Янукович учуял реальные деньги - китайцы предложили продать им Крым за $20 миллиардов. В декабре 2013 он примчался в Пекин и "толкнул" полуостров миллиардеру-строителю Ванг Джианлину, хозяину компании HKND. В Крым должны были приехать 2 миллиона китайцев на п о с т о я н н о е жительстсво. Это называется колонизация.
  
  Агрессивная подготовка Китая к захвату европейского рынка привела Белый дом и Пентагон в бешенство. Дело в том, что США готовят собственную колонизацию Европы и давят на союзников, принуждая к подписанию кабального договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (пока не подписан из-за суперскандала с разоблачениями Эдварда Сноудена, к чему явно приложил руку Китай).
  
  Обама вызывает Директора ЦРУ Бреннана и Госсекретаря Керри и приказывает немедленно убрать Януковича к чертовой матери! В феврале 2014 тот сбежал в Россию после успешной операции ЦРУ "Майдан".
  
  Пентагон мгновенно запустил операцию по захвату важнейшего стратегического полуострова Крым и направил туда боевые корабли. Поздно - президент России Путин успел сделать то же самое до их прибытия.
  
  Россию надо было наказать, а еще лучше - вовлечь в большую войну и уничтожить. А Китай будет договариваться уже с Путиным. А что же с Европой? Думаю, Китай и Америка разрежут ее на два куска. А Россия? Забыл, извините. На три.
  
  15 октября 2015 г
  
  Кандидат в президенты Хиллари Клинтон осудила предательство Сноудена, но на самом деле предупредила его публично, что если он вздумает приехать в США, его обязательно посадят. Т. е. хакеру обещают справедливый суд, а на самом деле впаяют лет 30 без особого разбирательства. Спасибо, Хиллари, что предупредила СВР таким оригинальным спoсобом.
  
  
  
  Глава 4. Трамп: секс по-московски
  
  
  
  
  
  
  
  ВНИМАНИЕ: КГБ заводит дело на любого гражданина США со средствами и политическими связями, кто положительно отзывается о президенте Путине.
  
  А также - на тех, кто высказывается о президентских амбициях - именно такие заявления Трамп впервые сделал в 2000 году.
  
  1. СВР сделала Трампу вербовочное предложение в 2012 году. Почему именно тогда? потому что на следующий, 2013 год, в России Трампом был запланирован проект "Мисс Вселенная". Трамп от предложения отказался, поэтому Путин приказал Директору СВР Фрадкову подготовить операцию по компрометации объекта с последующим шантажом и вербовкой. Взамен Трампу предполагалось предложить в содействии в возможной президентской кампании, а также "зеленый свет" любым коммерческим проектам в России.
  
  2. Трампу решили подставить проституток - их роль выполнили женщины из числа кадрового состава СВР. Они должны были сыграть с Трампом в самые изощренные секс-игры.
  
  3. 9 ноября 2013 г в Красногорске, пригороде Москвы, состоялось шоу "Мисс Вселенная". Трамп приехал в Россию за неделю до этого и остановился в в том же номере отеля "Ритц Карлтон", где останавливася ранее президент Барак Обама. Его российские связи предложили проституток и Трамп не отказался - ловушка захлопнулась. Трамп попросил их помочиться на постель, где спал Обама, все было снято на пленку и шантаж закончился приобретением СВР нового агента.
  
  4. Трамп до сих пор категорически отрицает появившуюся информацию о его московском приключени, однако 7 ноября 2017 г Кит Шиллер, бывший начальник охраны Трампа, подтвердил на слушаниях Комитета по разведке Палаты, что Трампу в Москве предложили сразу пять проституток, что было якобы воспринято им как шутка...
  
  
  
  ЧАСТЬ 3. КАК УБИРАЮТ ПРЕЗИДЕНТОВ США. Личный опыт.
  
  
  
  Технологии убийств, которые я рекомендовал ЦРУ
  
  
  
  Обычные убийства
  
  Проводятся с помощью огнестрельного и холодного оружия, ядов, взрывчатки. Улики указывают на умышленное убийство и расследование неизбежно.
  
  Общая схема.
  
  Лучше всего, если у вас есть возможность завербовать кого-либо из охраны объекта или внедрить туда своего человека. В результате вы получаете доступ к информации о системе охраны, расписании дня объекта, удобном месте и способе его ликвидации, можете поставить аппаратуру прослушивания и наблюдения.
  
  Затем готовится план и 3 группы:
  
  - наблюдения (с оптикой, видео и радио - участники группы ни во что не вмешиваются),
  
  - действия (снайперы, специалисты по взрывчатке и "постановочным" убийствам, если так спланировано)
  
  - безопасности ( эти люди ликвидируют охрану, свидетелей и других людей, которые могут помешать операции; они завершают операцию, если она срывается по вине второй группы, прикрывают отход второй группы и "отрезают" преследование).
  
  Огнестрельное оружие используется в случае необходимости запугать политические круги и общество в целом, как это произошло с Кеннеди. Гораздо чаще теперь пользуются спецоружием вроде пневматического пистолета, который выстреливает с большой скоростью замороженый яд в форме иглы. Человек умирает от инфаркта, яд разлагается в организме очень быстро, на теле никаких следов, кроме микроскопического красного пятна.
  
  
  
  Сложные убийства
  
  - постановочные аварии, катастрофы, самоубийства, утопления
  
  - смерть в результате неосторожного обращения с газом, электричеством, оружием, а также злоупотребления алкоголем, наркотиками
  
  - "естественная" смерть в результате инфаркта, инсульта, другой хронической болезни
  
  - eсли объект страдает от высокого кровяного давления, имеет проблемы с артериями сердца и принимает соответствующие лекарства, можно ввести в его организм с едой или напитками средство, которое бы нейтрализовало действие медикаментов. При этом человека лишают возможности вызвать "скорую" и он умрет от инфаркта или инсульта.
  
  - можно использовать радиоактивные вещества или облучающую спецтехнику - это вызовет рак крови.
  
  Убийство связи объекта с целью шантажа и/или вербовки в компрометирующей ситуации можно использовать в крайних случаях и только после тщательного изучения образа жизни объекта. Например, сенатор США занимается сексом с дорогой проституткой где-нибудь вилле своего спонсора-миллиардера на Карибах, после чего ее "нейтрализуют" прямо на выходе. Сенатору демонстрируют видео полового акта и лежащий у ворот виллы труп. Я не представляю себе человека, который не сломается в такой ситуации. Следует вербовка, труп исчезает, дело сделано.
  
  
  
  Как я убил принцессу Диану (и как убрали Кеннеди)
  
  
  
  
  
  Убийство президента США Джона Кеннеди до сих пор представляет интерес для исследователей большой американской политики, потому что это не просто операция по устранению "объекта", это то, что я называю "заговор в действии", когда выявляются и последовательно устраняются те, кто имеет реальные возможности докопаться до истины. Основываясь на моем знании работы американских спецслужб изнутри, я попытаюсь раскрыть механизм этого и связанных с ним убийств, объединив их в одно уголовное дело, что является обычной следственной практикой - странно, что до сих пор никто этого не сделал.
  
  Само убийство было спланировано и проведено Генрихом Мюллером, "человеком со стороны", имеющим опыт "покушения" на Гитлера, когда его от пули прикрыл Гиммлер, а также покушения 2о июля 1944 г. Работали снайперы-немцы, которых он вызвал из Латинской Америки.
  
  22 ноября 1963 г, г. Даллас, штат Техас
  
  Президент Кеннеди прибыл в Даллас в рамках президентской избирательной кампании-1964. Для улучшения имиджа он решил использовать открытый лимузин, облегчив тем самым задачу снайперу. В 12. 30 кавалькада машин свернула на улицу Мэйн и в это время по президенту было произведено, по крайней мере, два выстрела - первая пуля попала в шею, вторая - в затылок.
  
  
  
  Через полчаса было объявлено о смерти президента, а еще через два часа гроб с его телом был отправлен в Вашингтон.
  
  Версий возникло множество, в т. ч. о советско-кубинском заговоре, причастности чикагской мафии и главная - о киллере-одиночке Освальде. А я предлагаю раз и навсегда выбросить все это в мусор, потому что Конгресс США засекретил 40 тысяч документов по этому делу на 40 лет, а в 2003 году продлил этот срок до 2043 года. То есть, Кеннеди убила одна государcтственная организация,, а другая это убийство надежно прикрывает. Это дело все еще затрагивает высшие политические круги и национальные интересы США, являясь фактически гостайной.
  
  Единственной организацией, которая имела мотив и возможность совершить это преступление, а также б л о к и р о в а т ь объективное расследование, было ЦРУ, которое Кеннеди собирался с треском разогнать после полного провала американской разведки в ходе Карибского кризиса 1962 года. В заговоре были задействованы ФБР и Секретная Служба, а санкцию мог дать только вице-президент Линдон Джонсон.
  
  А теперь - расследование - блиц.
  
  Вопрос. Что случилось бы, если бы снайпер промахнулся или Кеннеди выжил бы после ранения? С чего бы это ЦРУ, ФБР, Секретная Служба и стоящие за ними политики и большой бизнес подвергали себя такому риску, учитывая, что брат президента Роберт Кеннеди был Генпрокурором и репрессии могли быть жесточайшими, а клан Кеннеди занял бы Белый Дом на ближайшие 20 лет?
  
  Ответ. Hикакого риска не было, а был использован метод "пассивного саботажа". Суть его в том, что блокируются как "не заслуживающие внимания" поступающие в Секретную службу, ЦРУ и ФБP сигналы о реально готовящемся убийстве президента объектом или группой до тех пор, пока покушение не будет осуществлено. Затем этих ребят либо ликвидируют (если Кеннеди убит) или арестовывают в результате "успешного расследования" (если Кеннеди выживет). Попробуй докажи что-нибудь. Таким образом, со стороны спецслужб был необходим сговор всего трех человек - Директора ЦРУ Джона Макккоуна, Директора ФБР Эдгара Гувера и Директора Секретной Службы Джеймса Роули, а версия "вселенского заговора" лопается, как мыльный пузырь.
  
  Bопрос. Почему Кеннеди, не отличавшегося крепким здоровьем (можно было просто "залечить"), убили публично? Вернее, почему разрешили убить публично? Да потому, что это была одновременно и акция устрашения под названием "Руки прочь от ЦРУ! " (и от всех остальных спецслужб). Заметили - с тех пор ЦРУ не трогает ни один президент, несмотря на тотальные провалы, включая трагедию 11 сентября 2001 года. Вдова президента Жаклин Кеннеди, которой было что сказать, боялась упоминать ЦРУ в разговоре с Хиллари Клинтон, даже будучи смертельно больной раком легких. Вот что пишет Хиллари Клинтон в своей "Живой истории" : "Джеки... она никогда не говорила прямо, но она подразумевала, что он [Билл Клинтон - М. К. ] может также стать целью. Он должен быть очень осторожным", - говорила она мне. И повторила: "Очень осторожным".
  
  
  
  1 августа 1962 года, Лос-Анжелес, штат Калифорния
  
  Мэрилин Монро
  
  
  
  После долгой борьбы со студией "ХХ Век Фокс" торжествующая суперзвезда американского кинематографа Мэрилин Монро подписывает очень редкий по тем временам контракт в 1 миллион долларов. Вслед за этим она "решает" умереть 5 августа 1962 г, г. Самоубийство суперзвезды и бывшей любовницы президента Кеннеди было списано на внезапный приступ депрессии, но вот эксперты-токсикологи категорически с этим не согласны.
  
  Вопрос. Почему версия о самоубийстве Мэрилин Монро несостоятельна?
  
  Ответ. Тесты неопровержимо доказали: в крови Мэрилин обнаружены снотворные препараты Нембутал и Хлоралгидрат в количестве, достаточном, чтобы отправить на тот свет 20 человек. Она должна была принять 90 капсул, но все дело в том, что уже после 10-ти наступает смерть, сердце и все остальные органы перестают функционировать. 80 капсул должны были остаться в желудке. Желудок был пуст, а это означает, что ее убили инъекцией (скорее всего, под ноготь) или ввели суппозитории в задний проход - она потеряла сознание и умерла в течение 10 минут.
  
  Вопрос. Почему ЦРУ убило Мэрилин Монро?
  
  Ответ. Известно, что незадолго до смерти Монро с отчаянным упорством пыталась связаться с президентом Джоном Кеннеди или его братом Робертом, также ее бывшим любовником, якобы с целью "возобновления любовной связи". Ч - е - п - у - х - а! Монро, у которой было дикое количество поклонников и любовников, получила каким-то образом информацию о готовящемся покушении на Кеннеди и хотела его предупредить. Это и стало очень веским мотивом ликвидации супер секс-символа Америки.
  
  У разведки КГБ была возможность завербовать американскую суперзвезду. В 1955 г. она собиралась посетить СССР и даже обратилась за визой. В 1959 г. в Голливуде с ней познакомился Никита Хрущев в ходе официального визита в США. В 1961 г. президент Кеннеди сделал Хрущеву подарок - Монро тайно прилетела в Москву и провела с Хрущевым 16 часов. Учитывая, что Монро симпатизировала коммунистам, былo принято решение о ее вербовке, однако Хрущев сказал: "Оставьте ее в покое". Oна собиралась об этом рассказать, что сталo одной из причин ее гибели в 1962 г.
  
  А теперь - двигаемся вперед и присоединим сразу три дела.
  
  Вопрос. Почему ЦРУ ликвидировало Роберта Кеннеди?
  
  Роберт Кеннеди, последние минуты.
  
  Ответ. В 1968 году сенатор и кандидат в президенты США Роберт Кеннеди объявил, что одной из главных его задач, в случае избрания, будет всестороннее расследование убийства его брата. 5 июля того же года он был застрелен в Лос-Анжелесе исламским фанатиком и психопатом Сирханом Сирханом якобы за "поддержку Израиля". Следствие проигнорирoвалo показания свидетелей и результаты акустической экспертизы о наличии еще одного стрелка.
  
  Вопрос. Зачем убрали сына президента?
  
  
  
  Ответ. В 1995 г. сын президента Кеннеди, Джон Кеннеди-младший, издатель журнала "Джордж", заявил, что целью своей жизни он считает установление истины в деле об убийстве отца. 16 июля 1999 г. частный, абсолютно исправный самолет, которым он управлял, имея приличный налет в 310 часов, упал в Атлантический океан. Погиб сам Джон и двое пассажиров. Похоже, что он был отравлен, и следствие должно было проверить эту версию, но, по настоянию его дяди, сенатора Эдварда Кеннеди, его тело было кремировано после поспешной аутопсии, а пепел... развеян над океаном.
  
  Вопрос. Как и почему устранили Диану?
  
  
  
  Ответ. 31 августа 1997 г. автомобиль, в котором находилась Диана Спенсер, принцесса Уэльская, ее бойфренд Доди аль-Файед, телохранитель и водитеь, выехал со стоянки парижского отеля "Ритц" и через 10 минут разбился в тоннеле. Погибли все, кроме телохранителя, который упорно молчит.
  
  Дело принцессы Дианы казалось мне какое-то время не столько загадочным, сколько странным. То, что ее убили, стало ясно, когда пошла противоречивая информация о наличии в крови водителя лошадиных доз алкоголя и наркотиков, но вот мотив убийства был совершенно непонятен. Так же непонятно было упорство, с каким отец ее бойфренда, миллиардер Мохаммед аль-Файед, пытался получить некий файл ЦРУ на Диану (плюс миллион долларов за содействие в поисках убийц), а американский суд так же упорно ему в этом отказывал. Еще одна государственная тайна?
  
  Наконец, в 2005 году появилось недостающее звено - информация о контакте Дианы с Джоном Кеннеди - младшим в 1995 году в нью-йоркском отеле "Карлайл", том самом, где президент Кеннеди встречался когда-то с Мэрилин Монро. Круг замкнулся и все стало на свои места. Даже если это была романтическая встреча, Джон Кеннеди-младший не мог не рассказать ей в таком отеле о собственном расследовании. Более того, он мог предложить ей сотрудничество с учетом того, что Диана была личностью довольно авантюрной и не отказывала себе в поисках приключений. Их разговор записали, а когда они начали реальное расследование, было принято решение об их ликвидации. Начали с Дианы. Кеннеди-младший не сделал "правильных" выводов после трагедии в Париже, поэтому убрали и его..
  
  
  
  Как я убил Арафата
  
  
  
  Ясир Арафат и Билл Клинтон
  
  Моими рекомендации по использованию радиоактивных материалов для "нейтрализации" объектов воспользовался Моссад для ликвидации Ясира Арафата (1929-2004), председатель (президент) Палестинской национальной администрации (ПНА) с 1993 года, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) (с 1969 года); один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год.
  
  11 ноября 2004 г, г. Кламар, Франция, военный госпиталь.
  
  Ранним утром в возрасте 75-ти лет здесь умер Ясир Арафат, председатель (президент) Палестинской национальной администрации, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП). Официальная причина смерти не была объявлена, хотя в госпиталь он был доставлен в тяжелом состоянии с подозрением на рак или отравление После кончины кто-то запустил "утку" о том, что он умер от СПИДА, а о таком публично якобы никто не решился объявить. Возникла версия, что Арафат был отравлен вследствие совместной операции "Моссада" и ЦРУ. Специалисты швейцарского института радиофизики в Лозанне исследовали личные вещи политика, в том числе одежду и зубную щетку. Экспертиза показала, что в вещах экс-лидера Палестины, а также в его крови, моче и поте содержится повышеное количество радиоактивного элемента полония-210. 27 ноября 2012 года была проведенена эксгумация тела Арафата. Токсикологический анализ будет проведен французскими и российскими экспертами, после чего французский суд, принявший к рассмотрению заявление вдовы покойного о возбуждении уголовного дела по факту убийства, примет соответствующее решение.
  
  Как я убил Березовского и Литвиненко
  
  
  
  Борис Березовский и Александр Литвиненко
  
  Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, бывший агент ("консультант" по деятельности российской мафии в Европе) британской разведки МI6, бывший охранник и холуй олигарха Бориса Березовского. Проживал в Британии, где получил подданство и где был отравлен сотрудниками МI-6 за шантаж (его выбросили за ненадобностью как разведка, так и "хозяин"). Ликвидирован по моей инструкции радиоактивным полонием в Лондоне, умер 24 ноября 2006 г. Ответсвенность за его убийство МI-6 свалило через правительство и прессу лично на Путина.
  
  Борис Березовскиий, олигарх, содержал семью Ельцина, бежал в Британию, где получил политическое убежище и стал великим борцом против путинской "диктатуры", сотрудничал с МI-6. В январе 2013 г написал Путину письмо, в котором просил разрешить ему вернуться в Россию, чего британские разведчики допустить не захотели. 23 марта 2013 г якобы повесился в ванной собственного дома в Лондоне, причем ни одно посмертное фото не было опубликовано. Закамуфлированое убийство - точно по моим инструкциям.
  
  
  
  
  
  Охрана президента США
  
  В 1985 г. я был задействован в мероприятиях по обеспечению охраны прибывшего в Горьковскую область Председателя Верховного Совета СССР А. Громыко. В течение недели мы проверяли маршрут передвижения кортежа по городу, осматривали здания, отмечали места, где может расположиться вероятный преступник (снайпер) с оружием - работы хватало, особенно в день визита. Позже, уже вгруппе "Набат" пришлось приобретать навыки снайпера самому.
  
  Еще тогда ребят из 9-го Управления КГБ (охрана руководства государства) очень плохо отзывались о Секретной Службе США - низкий профессионализм, много шума и пыли в глаза, не умеют действовать в нестандартных ситуациях, потому что за нарушение инструкции строго наказывают. Пусть президента убъют - главное, что ты действовал по бумажке или, как говорят в Штатах, "согласно установленого протокола". Бараны, короче.
  
  Я являюсь агентомСекретной Службы США, но и они, как и ЦРУ, пытались использовать меня для политических убийств. Об этом чуть позже, а сейчас посмотрим на них ближе. Сразу уточню терминологию - в американских спецслужбах "агентами" называют кадровых сотрудников, а завербованую агентуру обозначают, как "источники", коим я и являюсь.
  
  
  
  Только на охрану Президента, Вице-Президента и их семей Секретной Службе США выделяется в год 356 миллионов долларов.
  
  Как это надо делать
  
  Основной задачей в деле охраны президента является своевременное получение упреждающей развединформации о возможном покушении на президента. Любая информация от любого лица из любой страны, касающаяся безопасности охраняемого лица, должна быть проанализирована и проверена, как и все поступающие в Белый дом письма с угрозами, другая перехваченная корреcпонденция, телефонные разговоры и электронные послания. Преступник должен быть остановлен задолго до того, как он планирует нажать курок. Это является приоритетом для разведки, контрразведки и полиции не только в США, но в любой другой стране. В самом Белом доме у Секретной службы также должны быть источники информации.
  
  Конечно, идеально было бы ограничить передвижение президента правительственными зданиями, но президент вынужден много ездить по стране и за рубеж. Тем не менее, он должен покидать Белый дом только тогда, когда это действительно необходимо.
  
  На место планируемого визита президента выезжаетпередовая группа, которая проверяет маршрут, а также все места, планируемые к посещению, на наличие взрывчатки, ядовитых веществ; берутся пробы воздыха и воды, устанавливаются детекторы на оружие и взрывчатку, определяются запасные маршруты, местонахождение медицинских учреждений. Завариваются все люки по маршруту, убираются почтовые тумбы, мусорные баки, лотки. В день визита перекрываются все близлежащие улицы, а сам маршрут кортежа должен был полностью закрыт для движения посторонних машин. Исключаются пролеты авиатранспорта над местом пребывания президента, кроме вертолетов, задействованых в охранных мероприятиях.
  
  Когда президентский лимузин движется в колонне эскорта, агенты в головных и замыкающих машинах, как и агенты на постах вдоль трассы и контрснайперские группы, ведут наблюдение за потенциально опасными местами, где могут находиться стрелки и снайперы. Часто перед въездом в тоннель или места, удобные для засад, агенты в пустом лимузине-дублевырываются вперед и въезжают туда раньше машины президента. Практикуется и смена места машин в кортеже по ходу движения между пунктами назначения.
  
  Перед тем как выйти к аудитории, президента заводят в заранее подготовленную безопасную комнату, чтобы еще раз проверить помещения, аудитории и до последнего момента держать в секрете появление охраняемого лица.
  
  Что касается выступления президента на открытой местности, то вокруг него должны существовать концентрические круги безопасности (сейчас придумали "ромбы", но это не принципиально) - ближний (1-10 метров -личная охрана), средний (10-30 метров - контртерропристическая группа быстрого реагирования), дальний (от 30-ти метров - группа поддержки, снайперы, полиция). Плюс к этому отдельная группа изображает толпу, а также обслугу - официантов, уборщиков, водителей, на которых террористы обычно не обращают внимания. Случайные люди, которых нет в списках приглашенных не должны попасть ни в один круг. Вся охрана должна помнить фото лиц (террористов), которые принимали участие в покушениях на политиков в США и других странах, находятся в розыске или под подозрением.
  
  Что касается журналистов, то их необходимо проверить и пригласить после этого в отдельную комнату до появления президента. Во время выступления охраняемого лица внимательно наблюдайте за ситуацией, когда люди аплодируют, встают и садятся - террористы предпочитают действовать именно в такие моменты.
  
  Если президент решил все же проявить инициативу и пойти в толпу, он должен быть плотно окружен кольцами охраны. Не подпускайте к нему людейс букетами в руках; следите за теми, кто держит руки в карманах, пытается дотронуться до президента, пожать ему руку, передать письмо, фото, сувенир, просит вместе сфотографироваться. Если кто-либо ведет себя подозрительно, обхватите его (чтобы он не смог вытащить оружие или привести в действие взрывное устройство) и быстро выведите из толпы.
  
  Если на президента была все же совершена попытка покушения, немедленно уложите его на пол, прикройте, а затем быстро уведите и увезите с места события в госпиталь для проверки, даже если с ним все в порядке - он может быть в глубоком шоке. Личные телохранители не должны заниматься террористами - для этого есть другие группы, которые должны тут же нейтрализовать преступников, в том числе снайперы.
  
  Ошибки охраны
  
  1. Отсутствие или несвоевременное получение информации о планируемом покушении - хуже не бывает.
  
  2. Неверная оценка, игнорирование важной информации, включая анонимные звонки и письма.
  
  3. Лишние люди находятся в непосредственной близости от президента. 4. Охране не удалось опознать или вычислить преступника в толпе.
  
  5. Охрана, в т. ч. снайперы, действовала слишком медленно или недостаточно жестко, чтобы предотвратить покушение.
  
  6. Плохо организована охрана на дальних подступах.
  
  
  
  А теперь посмотрим, что же вытворяют бараны на самом деле.
  
  
  
  1997 г.
  
  Фоторепортеру из Франс Пресс удалось заснять чету Клинтонов, беззаботно танцующих на пляже на Виргинских островах. А если бы на его месте оказался снайпер? Чем занималась Секретнaя службa с ее "контрснайперами" и"спецаппаратурой", которая является государственным секретом?. Прекрасные мишени - можно убить обоих супругов Клинтон одной пулей из снайперской винтовки, если стрелять Хиллари Клинтон сзади в голову.
  
  2008 г
  
  идиот из Секретной Cлужбы Антонио Пануччи, увидев репортера, который подошел поближе к президенту Бушу-мл и задал вопрос, решает прикрыть президента грудью. После этого остальные идиоты cxватили обалдевшего президента и увели в "безопасное место".
  
  24 ноября 2009 г, Белый дом, г. Вашингтон
  
  Cостоялся акт политического позорища, после которого президент США должен был, наконец-то, разогнать Секретную Cлужбу. Двое проходимцев, супруги Майкл и Тарэк Сэлахи, беспрепятственно прошли в Белый дом на официальный прием (государственный ужин) в честь премьер-монистра Индии. Барак Обама сердечно поприветствовал жуликов. Кретины из Секретной Cлужбы в очередной раз отделались легким испугом.
  
  15 декабря 2010 г, Багдад, Ирак
  
  В ходе пресс-конференции в Багдаде президента Джорджа Буша журналист иракского телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер аз-Заиди бросил в лидера США один за другим два своих ботинка. Секретная Служба среагировала пост-фактум и арестовала журналиста, который мог вместо обуви и гранату бросить. Самое смешное, что после расследования этого инцидента ботинки были сожжены.
  
  14 апреля 2012 г, г. Картагена, Колумбия
  
  Накануне приезда "Обамы" в Колумбии 12 агентов Секретной Службы устроили оргию в гостиннице с проститутками. один из агентов отказался заплатить проститутке по имени Таня 800 долларов, предложив ей всего лишь 30. Проституция в Колумбии разрешена в некоторых регионах, поэтому девушка сообщила в полицию об инциденте. Всех 12 агентовотправили в США и заменили другими. 1 февраля 2013 г подал в отставку из-за этого суперскандала и Директор Марк Салливан.
  
  
  
  Таня из Колумбии, любимая проститутка
  
  идиотов из Секретной Службы США
  
  
  
  29 августа 2012 г, борт самолет Мита Ромни
  
  Президентская кампания в разгаре, кандидату Митту Ромни приходится много разъезжать, Секретная Служба, которую после убийства Роберта Кеннеди обязали охранять кандидатов в президенты, слишком занята Михаилом Крыжановским. Наверное обо мне думал и дурик-агент, который забыл свой пистолет в туалете самолета, накотором Ромни летел из Флориды. Агент забыл о пистолете, пока его не нашел его коллега. Дурика из охраны Ромни убрали в тот же день.
  
  21 октября 2012 г, г. Майями, Флорида
  
  Пьяного в стельку агента Секретной Службы А. Энглера полицейский патруль обнаружил в 7 утра в Майями на тротуаре. Когда к нему приблизился офицер полиции, Энглер вскочил и полез в драку. Полицейские с трудом утихомирили придурка и арестовали его, но он все-таки успел ударить полицейского по лицу. Идиота обыскали и нашли у него удостоверение. Оказалось, он прибыл в составе передовой команды накануне приезда в Майями "Обамы", а после отъезда президента пошел в бар и пил до утра, хотя утром ему положено было находиться уже в другом городе. В этот же день Энглер был передан сотрудникам регионального отделения Секретной Службы.
  
  18 ноября, 2012 г, Канберра, Австралия
  
  Специальный сов. секретный справочник в 125 страницдля агентов Секретной Службы с подробными инструкциями в связи с приездом "Барака Обамы" с официальным визитом в Австралию был обнаружен в сточной канаве. Справочник нашел репортер газеты "Сидней Морнинг Геральд". В нем визит Обамы расписан по минутам.
  
  14 ноября 2013 г, Вашингтон
  
  От работы в личной охране президента США отстранены два высокопоставленных офицера из-за очередной истории с нарушением норм поведения. При этом они не лишились своих удостоверений, а лишь были переведены в другие подразделения ведомства.
  
  B мае в Белый дом поступила жалоба из близлежащей гостиницы Hay-AdamsHotel на сотрудника Секретной службы Игнасио Самору-младшего (IgnacioZamoraJr. ), который требовал от персонала отеля пропустить его в номер женщины. Как оказалось, с этой женщиной Самора познакомился ранее в баре гостиницы, провел с ней ночь, а на утро обнаружил, что случайно оставил в ее номере один из патронов от табельного пистолета. Спецагент вернулся в отель и попытался попасть в номер. В ходе проверки в электронной почте Саморы обнаружили письма "сексуального содержания", адресованные одной из его подчиненных. За аналогичные письма под служебную проверку также попал коллега Саморы - Тимоти Барраклоу (TimothyBarraclough).
  
  26 марта 2014, Амстердам, Голландия
  
  Трое сотрудников Секретной службы США, в задачу которых входила охрана президента Обамы во время его визита в Голландию, были отправлены домой за нарушение дисциплины. Один из охранников накануне прибытия Обамы в Амстердам напился до такого состояния, что не смог добраться до своего гостиничного номера и заснул прямо в холле. Представители Секретной службы отказались комментировать происшествие, подтвердив лишь, что трое "отличившихся" агентов отправлены в США и отстранены от службы до конца расследования. Поведение охранников поставило очередное пятно на репутацию американских спецслужб, сотрудники которых периодически попадают в скандальные ситуации. Как сообщил представитель Секретной службы США Эд Донован, последний инцидент произошел в понедельник, накануне визита Барака Обамы в Голландию, где американский президент принимал участие в саммите по вопросам ядерной безопасности. Донован подтвердил, что трое агентов были временно отстранены от несения службы и отправлены на родину для дальнейшего разбирательства. Он подчеркнул, что это никак не ослабило охрану президента, но отказался от дальнейших комментариев. Между тем, по данным газеты WashingtonPost, все трое агентов входили в спецподразделение, которое отвечает за безопасность президента, и среди провинившихся был и командир группы. Ссылаясь на информированные источники, газета пишет о том, что один из охранников был обнаружен в холле гостиницы мертвецки пьяным, о чем персонал отеля поспешил оповестить посольство США. Двое других агентов, судя по всему, провинились тем, что не вмешались в ситуацию.
  
  11 мая 2014, Вашингтон
  
  Сотрудники Секретной службы США отдавали приказы членам спецподразделения, которое патрулирует территорию Белого дома в Вашингтоне, покидать свои посты на протяжении более двух месяцев в 2011 году, чтобы охранять помощницу бывшего директора Секретной службы США, сообщает The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники. В рамках задания под кодовым названием OperationMoonlight члены спецподразделения должны были ездить дважды в день в пригород Ла-Плата, что почти в часе езды от Вашингтона, и наблюдать за домом Лизы Чоупи - помощницы Марка Салливана, в то время директора секретной службы США. Ее как сообщается, беспокоил ее сосед. Люди, направлявшиеся на задание, были членами спецподразделения, которое патрулирует территорию и окрестности Белого дома и реагирует в случае необходимости на угрозы. Кроме того, в задачи спецподразделения входит мониторинг южной части резиденции, особенно когда там собираются зрители, чтобы посмотреть, как президент и члены его семьи садятся в кортеж или вертолет. Агенты секретной службы США были обеспокоены, что задание OperationMoonlight несло угрозу безопасности Белого дома и президента США. Так, в первый день операции двум членам спецподразделения было приказано оставить свои позиции буквально за минуты до того, как президент Обама сел в вертолет, пишет СМИ. Пресс-секретарь Секретной службы Эд Донован подтвердил, что сотрудники спецподразделения снимались со своего основного места несения службы в Белом доме и направлялись к дому Лизы Чоупи для ее охраны в 2011 году, однако Эд Донован подверг сомнению тот факт, что подобное происходило в течение месяцев. Он сообщил, что в соответствии с документами Секретной службы, задание продолжалось всего несколько дней. Предоставить документы Донован отказался. Донован заявил, что задание было частью штатного реагирования Секретной службы на потенциальную угрозу для сотрудника службы.
  
  Марк Салливан сообщил через своего пресс-секретаря, что он не отдавал личного приказа в 2011 году охранять дом своей помощницы, а действия членов спецподразделения санкционировал управляющий местным отделением службы. Салливан заявил, что узнал о проверках дома своей помощницы после того, как они начались.
  
  
  
  Я - снайпер
  
  
  
  Если у тебя нервы ни к черту, тебе нечего делать в этой профессии, особенно в военное время и в боевой обстановке. Если ты алкоголик, если у тебя слабое зрение, прыгает давление и ты легко впадаешь в панику - отдыхай! В горах вообще делать нечего, если ты не стрелок.
  
  Запомни раз и навсегда: выстрел производится на задержке дыхания, винтовка крепко удерживается в руках, а палец плавно нажимает на курок. Выстрел должен производится НЕОЖИДАННО для тебя. Ты должен уверенно стрелять в любую погоду (жара, дождь, снег, туман, сильный ветер, дым), в любое время дня и ночи. Из укрытия (лежа и стоя) и на ходу (ходьба, бег и стрельба с движущегося транспорта, в падении и прыжке), в воде, с одной и с двух рук, из разного оружия одновременно (пистолет и автомат, из двух автоматов), по неподвижной и движущейся цели.
  
  Детские игры "в войну" закончились, ты - основная цель снайперов противника, а там тоже сидят профессионалы. Если засекут в полевых условиях, ударит артиллерия и минометы, и боеприпасов жалеть не будут, пока не угробят.
  
  Никогда:
  
  - не гонись за количеством ( а качество означает, что ты регулярно убиваешь снайперов противника)
  
  - не стреляй с крыши
  
  - не стреляй из окна - только из глубины комнаты
  
  - не выбирай позиции на опушке леса - она постоянно обстреливается
  
  - не двигайся по дорогам и тропинкам - только вдоль
  
  - не поднимай голову после выстрела
  
  - не наблюдай за обстановкой в прицел или бинокль - только в перископ
  
  - не выбирай позицию, которую объект (противник) тоже выбрал бы
  
  - не смотри на огонь, яркий свет (и не смотри телевизор больше часа вдень)
  
  "Золотые" правила
  
  Cтреляй только из глубины комнаты, если позиция в доме.
  
  Закамуфлируйся десять раз, прежде чем выстрелить.
  
  Избегай домов, которые автоматически привлекают внимание своей высотой или архитектурой.
  
  Двигайся медленно и постоянно, меняй позиции, чтобы не превратиться в цель самому.
  
  Цель должна быть поражена с дальней дистанции, в голову и с первого выстрела.
  
  Для особо точной стрельбы, например, когда террорист использует заложников в качестве живого щита, стреляй только лежа с упора.
  
  На расстоянии более 300 м стреляй в грудь, на меньших дистанциях - в голову.
  
  Самый эффективный огонь - от 300 до 600 м.
  
  Старайся вести огонь с флангов и тыла.
  
  Учти, что объект может иметь бронежилет под формой.
  
  Не приближайся к объекту, пока не выстрелишь ему в голову.
  
  
  
  КГБ
  
  B 1953 г. при 2-м ГУ МВД был создан 12-й спецотдел, в его задачи входили: проведение диверсий на важных военно-стратегических объектах и коммуникациях главных агрессивных государств (1); осуществление актов террора в отношении наиболее активных врагов ССCP из числа деятелей капиталистических государств, особо опасных иностранных разведчиков, главарей антисоветских эмигрантских организаций и изменников Родины (2); секретное изъятие и доставка на территорию СССР лиц, вывоз которых вызывался особой необходимостью (3); организация изъятий и доставки в СССР новейших образцов вооружений и военной техники капиталистических государств с применением в необходимых случаях подкупа и других средств.
  
  B1954 г. был образован КГБ СССР. 12-й отдел МВД был расформирован. На его месте в составе ПГУ КГБ был образован 13-й отдел. Его задачи были те же - проведение диверсий и актов террора за рубежом, подготовка нелегалов и спецагентов.
  
  B апреле 1954 г. его сотрудниками был похищен из Западного Берлина один из лидеров НТС А. Трушнович, в октябре 1957 г. ликвидирован один из лидеров ОУН Л. Ребет, а в октябре 1959 г. убит С. Бандера. Однако бегство на Запад в августе 1961 г. Б. Сташинского, убийцы Ребета и Бандеры, серьезно скомпрометировало 13-й отдел. Oн был расформирован, и в 1966 г. на его месте был организован отдел "В" ПГУ КГБ. Отдел "В", который в отличие от 13-го отдела имел более широкую организацию, в частности, он курировал Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), действовавшие с 1969 г. Отделом руководили генерал-майор В. М. Владимиров.
  
  В функции отдела, кроме непосредственного проведения террористических актов, входили сбор информации о военно-стратегических объектах НАТО, подготовка чрезвычайных планов, которые предусматривали диверсии в различных коммунальных службах, на транспорте, на объектах связи и управления в зарубежных странах в случае начала войны или возникновения кризиса, способного привести к войне. Отдел "В" планировал проведение диверсий в Лондоне, Вашингтоне, Париже, Риме, Бонне и других столицах западных государств. Кроме того, сотрудники отдела "В" в зарубежных резидентурах должны были вербовать агентов, которые могли бы обеспечивать поддержку нелегалов отдела. B Лондоне, в частности, планировался взрыв станции раннего оповещения о ракетном ударе в Файлингдейле, нападение на военные объекты, уничтожение на земле стратегических бомбардировщиков.
  
  После предательства сотрудника отдела Лялина и высылки из Англии 105 разведчиков и дипломатов отдел "В" был расформирован, а его сотрудники отозваны из зарубежных резидентур. В 1976 г. функции отдела "В" были возложены на 8-й отдел (прямые действия, диверсии) управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ. По утверждению генерал-майора КГБ Ю. Дроздова, с 1979 по 1991 гг. возглавлявшего управление "С", 8-й отдел "был ничем иным, как информационной и научно-исследовательской разведывательной структурoй, отслеживающей оперативными средствами все, что касалось сил специального назначения стран НАТО". Однако, по словам того же Дроздова, отдел проводил подготовку спецрезервистов на случай военных действий. 8-му отделу подчинялась Группа спецназначения "Вымпел". Отдел расформирован в 1991 г. после ликвидации КГБ СССР.
  
  ЦРУ
  
  Убийствами в ЦРУ занимается Национальная секретная служба, до этого за ликвидации отвечало Управление спецопераций, на которое я работал.
  
  
  
  Глава 1. Операция "Ельцин"
  
  
  
  
  
  Президент РФ Б. Ельцин в Нижнем Новгороде, 1997. За пять лет до этого я должен был его ликвидировать там же.
  
  
  
  22 апреля 1991 г
  
  В Ивано-Франковском управлении КГБ, где я работал в разведотделе, состоялось оперативное совещание с участием всех офицеров-агентуристов. В конце выступил начальник Управления генерал-майор Левенко, который неожиданно сделал следующее заявление. Oн охарактеризовал обстановку в стране как политический и экономический хаос. Далее он сказал, что президент Горбачев намерено разрушает СССР, ведет враждебную деятельность, что является недопустимым для главы государства, (т. е. его необходимо остановить или сместить).
  
  
  
  Мои инструменты в бытность снайпером спецгруппы КГБ "Набат (антитеррор): "Стечкин" (работает также как автомат, очередью) и снайперская винтовка СВД.
  
  Честно говоря, у КГБ к Горбачеву была политическая претензия - за годы перестройки он плавно перевел стрелки с КПСС на КГБ. В прессе шла целенаправленая кампания по борьбе с "чекизмом" (лихо придумано! ) - получалось, что в СССР существовала диктатура КГБ. Постоянная слежка велась не только за партийными руководителями областей и республик, но и за членами Политбюро и самим Горбачевым. Это была ложь чистой воды - существовала секретная инструкция, запрещающая КГБ разработку комсомольских, профсоюзных и партийных функционеров любых уровней.
  
  Заявление Левенко было, естественно, санкционировано председателем КГБ Крючковым и имело цель прозондировать настроение сотрудников КГБ и дать нам понять, что КГБ становится в оппозицию президенту (за четыре месяца до самого "путча" ГКЧП). Такие же совещания одновременно прошли по всему Союзу и, что самое интересное, не произошло никакой утечки информации ни от одного из 50000 (! ) офицеров КГБ о заговоре. В течение последующих четырех месяцев, вплоть до "путча", никаких указаний не поступало.
  
  В дни "путча", 19, 20 и 21 августа 1991 г органы КГБ получили указание сохранять спокойствие и ждать дальнейших инструкций. Все республиканские комитеты КГБ ждали, чем закончится заговор. Закончился он фактической победой Ельцина, арестом ГКЧП, в том числе председателя КГБ Крючкова и политической смертью Горбачева. Уход из Кремля (Ельцин егo красиво выбросил) изменил психику Горбачева. В Израиле он на полном серьезе провозгласил, что в истории человечества было всего два настоящих социалиста - Христос и Горбачев. После этого, кстати, ни один из американских президентов до сих пор не пожелал встретиться с разрушителем СССР.
  
  Вскоре после августовского "путча" Украина объявила о своей независимости. Вечно пьяный Ельцин через своего пресс-секретаря вдруг заявил, что не допустит полного отделения Украины от России, даже если для этого придется применить силу, что вызвало бурную реакцию националистов. Группа депутатов Верховной Рады Украины срочно выехала в Москву и назревающий конфликт удалось погасить. Тем не менее, стало очевидным, что пора было начинать большую разведку против России, создавать нелегальную резидентуру в Москве и продвигать агентуру в окружение Ельцина с тем, чтобы в будущем она смогла бы участвовать и в президентских выборах в России.
  
  Киев понятия не имел, что делать и я решил проявить инициативу. В "Книжном обозрении" появилось соoбщение о том, что поэт и издатель газеты "Ностальгия" Николай Чайка создает Всесоюзную литературную ассоциацию и литераторы со всех регионов России приглашаются на съезд в Москву. Это был удобный предлог. Я написал рапорт на имя нач. управления Левенко, документ пошел на самый верх, доложен Председателю Верховного Совета (с 5 декабря - президенту) Украины Л. Кравчуку и я получил его личную санкцию начать операцию против Ельцина и абcолютную свободу действий, вплоть до убийства. Это был уникальный случай в истории разведки вообще и украинской разведки в частности - - бесконтрольную свободу действий, как известно, имел только Джеймс Бонд.
  
  
  
  5 сентября 1991 г, Москва
  
  Я выехал в Москву и на съезде Свободной Творческой Ассоциации (СТА) был избран ее вице-президентом, ответственным за установление международных связей. Далее необходимо было создавать собственный политический имидж. В течении двух месяцев я написал первый в СССР краткий учебник прикладной политологии и он стал печататься в газете "Ностальгия" под названием "Что такое политика? ". Это позволило мне выйти, например, на Верховный Совет (через крупного ученого, профессора МГУ), в частности на председателя конcтитуционной комиссии O. Румянцева и возглавляемую им социал-демократическую партию. Я присутствовал на заседаниях этой партии и предложил Румянцеву и депутату Орлову обязательно внести в pоссийскую Kонституцию статью о свободных выборах. Позже Ельцин менял проект Kонституции, но и в новую редакцию, принятую 12 декабря 1993 года вошла статья 3, п. 3: "Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы" - это мой текст слово в слово. Вот как разведчик-нелегал может влиять на большую политику.
  
  Затем появились люди, которые могли дать выход на Примакова, Руцкого и Жириновского, за которым я уже тогда видел будущее. Жириновским, кстати, можно легко манипулировать, поскольку его мания величия круче, чем у Горбачева раз в десять. Меня свели и с издателем бюллетеня, который имел доступ к Ельцину как фотограф. Он предложил мне стать его помощником и в будущем выполнять его работу. В феврале 1992 года я мог с ним выехать в Горьковскую область, куда планировал поездку Ельцин. Eсли бы президент Украины дал санкцию на ликвидацию, Ельцин получил бы пулю в лоб из мой любимой снайперской винтовки СВД или "Стечкинa" с глушителем. Я учился в Горьком в 1985 году на курсах контрpазведки (201-я школа КГБ) и нас привлекали к обеспечению безопасности во время визита туда Председателя Верховного Совета СССР А. Громыко, так что систему охраны я прекрасно знал.
  
  Одновременно я стал заниматься в Москве и бизнесом, понимая, что без денег, причем крупных, к Ельцину будет сложно подойти. На Украине у меня были люди, которые стали привозить спирт в столицу с тем, чтобы выйти на оптовые поставки и взять в руки весь водочный бизнес в Москве. Кроме того, в Ивано-Франковске существовал институт нефти и газа, многие выпускники которого занимались уже нефтяным бизнесом. Связаться с ними не составляло большого труда, а двое моих студенческих друзей, например, уже работали со швейцарскими компаниями и банками
  
  20 мая 1992 г, г. Москва, МГУ
  
  От используемого "втемную" источника из числа профессорского состава московского университета, я получил очень серьезную политическую информацию о том, что вице-президент A. Руцкой готовит переворот и его люди складируют оружие на квартирах в разных местах Москвы. Естественно, эта информация была тут же доложена президенту Украины Л. Кравчуку (для этого я выезжал в Киев). Он Ельцина предупреждать не стал, а решил ждать развития событий. Ждать, как известно, пришлось до октября 1993 года, когда Руцкой и Хасбулатов открыто выступили против Ельцина, который в ответ расстрелял парламент из танков.
  
  
  
  21сентября-5 октября 1993 г
  
  Сокрытие Кравчуком моей информации привело к трагедии. Был распущен по президентскому указу Ельцина Љ 1400 Съезд народных депутатов и Верховный Совет России в нарушение Конституции РСФСР, а затем началось двухнедельное противостояние, завершившееся массовыми расстрелами защитников Верховного Совета 3-5 октября у телецентра в Останкино и в районе Белого Дома. В официальном списке погибших, предоставленном Генпрокуратурой России, числилось 147 человек. Список, составленный по материалам парламентских слушаний в Гос. Думе России включал 160 фамилий. В 1994г. "Новая ежедневная газета" сообщила о существовании специальной секретной справки для высших должностных лиц о жертвах 3-5 октября - в справке, подписанной Грачёвым и Ериным, указанo 948 убитых. 4 октября 1993 г. в СМИ прошло информационное сообщение: "Европа надеется, что число жертв будет сведено к минимуму". 5 октября 1993 г. главе президентской администрации С. А. Филатову позвонил Б. Н. Ельцин и дал указание озвучить цифру 146 погибших - в ответ Филатов сказал следующее:"Хорошо, что вы сказали, Борис Николаевич, а то было такое ощущение, что погибли 700-1500 человек".
  
  Март 1992 г, г. Москва, создание собственной партии
  
  Следующим моим шагом стало создание партии, которая могла бы объединить российскую интеллигенцию. Для этого я решил использовать Свободную Творческую Ассоциацию, которая уже начала открывать свои отделения по России (я предложил принять такое решение на съезде). Я составил проекты программных документов и оставалось лишь провести политический трюк - принять настоящих и будущих членов СТА в члены новой партии. Все проходило легально, т. к. Ассоциация была зарегистрирована в Минюсте России с правом заниматься политической деятельностью. В общем, легализация прошла нормально и далее надо было вплотную заниматься высшим руководством России. Руководство Службы Безопасности Украины я убеждал в том, что я лично имею возможность войти в окружение Ельцина, а для этого, естественно надо было официально уволиться из СБУ, переехать в Москву на постоянное место жительства, создавать нелегальную резидентуру и развивать операцию. Все выглядело бы вполне естественно, т. к. в 1992 году КГБ Украины преобразовалось в Службу Национальной Безопасности (СНБУ) и многие русскоязычные офицеры не желая служить националистам либо увольнялись, либо переводились на службу в Россию. Мать у меня русская и переезд в Россию с принятием гражданства не вызвал бы особых вопросов. "Согласно конституции Российской Федерации президентом может быть избран гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет" (гл. 4, ст. 8), a это означало, что к 2002 году я мог бы стать реальным кандидатом в президенты России. В любом случае, я должен был достигнуть положения, когда я смог бы влиять на принимаемые президентом России решения и, прежде всего - в отношении Украины.
  
  А дальше случилось непредвиденное. В июне 1992 года Ельцин и Кравчук подписали договор о том, что Россия и Украина не будут вести друг против друга разведку. Мне было объявлено о прекращении операции, с чем я категорически не согласился и подчеркнул, что президент Украины совершает крупную стратегическую ошибку. В августе 1992 года я был уволен. Что же пpоизошло?
  
  Президент Кравчук меня элементарно "сдал" Ельцину в обмен на дружбу или выгодную экономическую сделку. Если вы видели фильм "Профессионал", там использована подобная схема. Примерно через полгода после увольнения я получил информацию, что существует угроза моей личной безопасности в связи с моей московской операцией. Стало понятно, что готовится устранение нежелательного свидетеля. Я обратился к руководству СБУ, которое категорически отказалось отвечать на мои вопросы. Мне ничего не оставалось, как срочно выехать семьей из Украины в Польшу. Там я получил от своих связей данные о том, что агентуре СБУ дано указание разыскать меня с целью ликвидации.
  
  В 1995 году мне удалось выехать в США. Об операции "Ельцин" написали русскоязычные СМИ и с тех пор я стал "врагом Украины номер один"...
  
  
  
  Глава 2. Зачем мнe убивать Клинтона
  
  
  
  
  
  А теперь вернемся к моему сотрудничеству с ЦРУ и операции по Биллу Клинтону.
  
  18 апреля 1996 г, отель "Миллениум Хилтон", Нью-Йорк
  
  После того, как я дал ЦРУ подробные инструкции по методам убийств, особенно постановочных, т. е. закамуфлированых под самоубийство или несчастный случай, отношение ко мне изменилось. Люди вообще уважают профессиональных киллеров. На очередной встрече был устроен настоящий допрос о моем опыте снайпера спецгруппы КГБ "Набат". Я подумал, что предстоит работа по ликвидации объектов в Европе, политиков или оппозиционеров-террористов с учетом моего очень приличного английского. Спросил об этом прямо, заметив, что в России работать по ликвидациям не буду, а в остальных странах - нет проблем. В ответ услышал, что работать придется в Штатах. Далее мне объяснили, что задача войти в окружение Клинтона, а значит получить возможность бывать на мероприятиях с его участием, мне была поставлена с определенной целью. Здесь я очень постарался не выдать своего шокового состояния, потому что был конкретно определен объект ликвидации - президент США Билл Клинтон. Это было более чем серьезно. Сразу вслед за этим, даже не спрашивая моего согласия, мне был выдан карт-бланш на подготовку и осуществление операции :" В этом плане вы, как профессионал высокого класса, можете делать все, что необходимо". Дальше под расписку был выдан аванс, чтобы я мог снять жилье на первое время и приступить к подготовке операции, что я и сделал.
  
  Моя кандидатура была идеальной - я был в Америке в то время один, без родни и близких друзей, не был гражданином США, свободно передвигался по всей территории страны в поисках работы - поэтому мое исчезновение, например, никем не будет замечено.
  
  У ЦРУ был опыт ликвидации президентов Рузвельта и Кеннеди, но почему Клинтон? Я, человек, которому была поручена эта операция не мог тогда найти ответ на этот вопрос. Однако, анализируя ситуацию сейчас, когда стали известны некоторые скрытые по состоянию на 1996 г факты, можно утверждать следующее. В этом деле были замешаны все три руководителя спецслужб - Директор ЦРУ Джон Дейч, Директор ФБР Луис Фри и Директор Секретной Службы Элджей Байрон, но инициатива исходила от Дейча.
  
  А причина, по которой Дейч и его подельники намеревались убрать Клинтона была проста - он скрыл от мафии и от собственной супруги деньги (откат по урановой сделке). Киллером определили Михаила Крыжановского.
  
  Хиллари Клинтон очень хотела оторвать Клинтону башку и кое-что еще впридачу и за его сексуальные "шалости". B 1995-1997 гг Билл Клинтон, подражая своему кумиру Джону Кеннеди, развлекавшемуся в Белом доме с суперзвездами типа Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и Софи Лорен, решил пойти по его стопам именно в своей резиденции. В течение двух лет он там занимался сексом со стажеркой Моникой Левински - история, которая в 1998-м превратится в суперскандал, получит название "Моникагейт" и чуть не закончится импичментом.
  
  Хиллари, которая сделала из Клинтона президентa, прекрасно знала об этих "свиданиях" и была вне себя от ярости (согласно документам проведенного независимым прокурором Кеном Старром расследования, Хиллари находилась в Белом доме минимум дважды, когда ее муж занимался сексом с Левински в одном из кабинетов). Я могу уверенно заявить о том, что Хиллари Клинтон, по крайней мере, знала о готовящемся покушении и ничего не сделала, чтобы его предотвратить. Об этом поговорим чуть ниже.
  
  В плане подготовки операции я съездил в Вашингтон, оценил обстановку вокруг Белого дома. Hа первый взгляд, удобно - вокруг много зелени, есть где укрыться, но я знаю, что вся территория вокруг резиденции отслеживается камерами и поделена между снайперами на сектора обстрела. На крыше постоянно передвигались четыре снайпера - ну, это для рекламы, не в счет. В блоке от Белого дома есть многоэтажка, там можно засесть со "Стингером" (переносной зенитно-ракетный комплекс американский, очень неплохой) и сработать по вертолету президента.
  
  Затем надо было выяснить, где Клинтон любит проводить время. Не стоило, конечно, интересоваться этим в напичканых агентурой Секретной Службы близлежащих кафе, поэтому я нашел ресторан подальше. Хорошие чаевые официантке - и она не только рассказала, что президент, сенаторы и конгресмены обожают итальянский ресторан "Филомена" на Висконсин авеню, но и дала свой телефон. Это была интересная информация, тем более что я параллельно выполнял задание ЦРУ по проникновению в Конгресс США.
  
  
  
  
  
  Ресторан "Филомена" в Вашингтоне ( 1063 Wisconsin Avenue ), где я мог ликвидировать Билла Клинтона.
  
  
  
  
  
  По Клинтону я мог сработать из СВД (снайперская винтовка Драгунова) - и потом объявить, что в деле о покушении имеется русский след.
  
  
  
  По возвращению в Нью-Йорк пришлось осмотреть и отель "Волдорф Астория", где обычно останавливался Клинтон во время своих частых визитов в наш город - в основном для сбора денег в фонд Демпартии. Туда мне легко было бы устроиться барменом или официантом и постараться попасть в обслуживание президентского люкса. Уменя был уже опыт работы барменом в бродвейских театрах - это высший пилотаж, когда за 20 минут перерыва нужно обслужить сотню человек.
  
  В общем, с подготовкой проблем не было, я выбрал Нью-Йорк. О планах своих я подробно рассказывать своим заказчикам не собирался, чтобы не допустить утечки информации, поскольку знал, что "кротов" в ЦРУ хватает. Оружие мне обеспечат, так что дело осталось за малым - условия оплаты и гарантии моей безопасности, поскольку придется из страны стразу же уехать. И тут возникла проблема - американцы не дали мне гарантий, а второго Ли Харви Освальда, я не собирался играть.
  
  Hа этом мое сотрудничество с ЦРУ временно приостановилось, хотя они уверены, что я никуда не денусь и буду заниматься политическими убийствами.
  
  
  
  Глава 3. Убрать Обаму: подстава Крыжановского и заговор Трампа
  
  
  
  
  
  
  
  Обама выступает перед большим бизнесе в отеле "Сент Риджес", 2009 г
  
  
  
  Приглашение на ужин с Обамой
  
  
  
  20 марта 2010 г, Нью-Йорк
  
  
  
  Неожиданно я получил приглашение на ужин с Президентом Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси от Яна Шугара из Комитета по выборам демократов в Конгресс. Вот оно.
  
  "Конгресмены Израэл, Инджел, Лоуви, Нэдлер, Меекс, Краули, Винер, Мэрфи, а также спикер Нэнси Пелоси и председатель Комитета Ван Холлен приглашают вас присоединиться к Бараку Обаме 13 мая 2010 г в отеле Ст. Риджес, 2 Ист 55 ул,. и 5 авеню, Нью-Йорк:
  
  6:00 вечера - ВИП прием 6:30 вечера - ужин
  
  Гость оплачивает $15 000, $30 000 с пары (влючен обед и фото с президентом)
  
  Чек на имя Комитета просьба отправлять по адресу: Спикер Нэнси Пелоси, 430 Саут Кепитол Стрит, 2-й этаж, Вашингтон, округ Колумбия, 20003".
  
  
  
  
  
  
  
  План бального помещения на крыше отеля, где состоялся банкет с участием Обамы.
  
  
  
  Я связался с Яном Шугаром, чтобы выяснить детали. Оказалось, что он очень рад будет меня видеть на ужине с президентом Обамой. Ужин организован для сбора средств на выборы кандидатов в Конгресс от Демпартии. Мне необходимо выслать чек и прибыть в отель Ст. Риджес в Нью-Йорке 13 мая за 2 часа до начала в связи с требованиями обеспечения безопасности.
  
  Надо было подумать над этим интересным предложением, а также определить, кто меня рекомендовал "подать" к ужину с Обамой. Я посмотрел, кто такой Шугар, а затем выяснил, что в 2005-2009 гг председателем этого Комитета был не кто иной, как упоминавшийся ранее Рам Эмануэль, бывший политический советник президента Билла Клинтона и нынешний шеф администрации. Эмануэль, конечно, был в курсе, что я работал в разведке КГБ, а затем на ЦРУ как эксперт по убийствам. Он внимательно изучил мою систему "Профессионал" для Билла Клинтона и инструкции для президента, которые ему передали ребята из Управления. Значит, и это приглашение явно прошло через их руки и зовут меня не просто так, зная прекрасно, что я совсем не миллионер и 15 тысяч долларов не валяются у меня под кроватью.
  
  Это была подстава. До события оставалось ровно полтора месяца и за это время Секретная Служба составит список и проверит по учетам всех приглашенных. Со мной проблем не будет - ФБР даст "все чисто". Эмануэль - это человек Клинтона, но если он связан с ЦРУ, то он в курсе операции по своему бывшему боссу и моего шантажа Хиллари Клинтон. Зачем же я им всем нужен в "Риджесе"?
  
  Дело в "Обаме", Хиллари и перевыборах 2012 года. Они рассчитывали, что получив такое необычное приглашение, я прийду туда, к отелю, 13 мая чисто из профессионального интереса и даже попытаюсь пройти, сославшись на разговор с Шугаром. Был бы я просто политологом или журналистом, так бы и случилось. Но тут дело в другом. Если я приду, они убъют и его, и меня, подбросив оружие "китайскому болванчику" Крыжановскому.
  
  В этот же день к 6-ти вечера я одел костюм и подъехал к "Риджесу". попросил разрешения посмотреть банкетный зал якобы для будущей свадьбы. Оказалось, он на последнем этаже, на "крыше", два лифта.
  
  Если бы я собирался "Обаму" убить, надо было бы записываться в смертники. Купить в Нью-Йорке Зиг Зауэр, которым они вооружены, пострелять в лесу за городом, чтобы привыкнуть к оружию. Прийти без пистолета, быстро вырубить одного из этих толстых кабанов, которые называют себя "спецагентами", выхватить у него оружие и застрелить "Обаму". Поскольку я был не только снайпером "Набата", но и призером закрытых чемпионатов КГБ по рукопашному бою, вся процедура заняла бы не более 2. 5 секунд. Но живым бы не ушел.
  
  21 марта 2010 г, Нью-Йорк
  
  Я позвонил в Вашингтон в Белый дом, назвал фамилию и агентурный псевдоним, и попросил, чтобы там обратили внимание на факс по поводу возможного покушения на президента 13 мая в отеле "Риджес" в Нью-Йорке. Тут же послал факс из ближайшего магазина "Стейплз", вышел, прошел два блока и зашел в пиццерию, откуда вход в "Стейплз" хорошо просматривался. Через 30 минут минут к магазину подъехали и остановились две полицейские машины. Еще через десять минут подъехали два джипа, откуда выскочили и забежали в магазин четыре человека в гражданском. Все ясно, попросят записи камер наблюдения, чтобы убедиться, что имеют дело именно с "Филаментом".
  
  Но дело сделано, пусть "Обама" живет.
  
  
  
  
  
  Однако, обо мне не забыли - Секретная Служба стала искать меня по всему Нью-Йорку.
  
  
  
  12 октября 2010 г, Квинс, Нью-Йорк
  
  Я зашел в кафе с утра, посидел полчаса и отправился домой. По дороге получил звонок на мобильный - меня предупредили, что возле частного дома, где я жил, стоит машина, из которой двое мужчин явно ведут наблюдение. Через пять минут второй звонок - мужчины зашли в дом, пробыли там несколько минут и вернулись в машину. Понятно, меня вычислили, скорее всего, по компьютеру. Ладно, надоело прятаться. Звоню в нью-йоркский офис Секретной Службы, называю себя, после чего меня очень громко и настойчиво просят о встрече. Назначаю встречу, ухожу, a через 3 минуты подъехали полицейские.
  
  Через час встречаюсь с двумя агентами, которые представились Джоном и Брэтом (тел. 646-842-2107). Начали они с того, что не собираются меня арестовывать, но мне крупно повезло, что на меня вышли именно они, агенты из Вашингтона, а не группа номер 2, что могло закончиться для меня очень плохо. Я ответил, что если они собираются посадить снайпера в доме напротив, я убегать не буду, Агенты воздержались от комментариев и дальше пошел интерeсный разговор на профессиональную тему. Я высказал, им все, что я думаю о службе после выступления Хиллари Клинтон в Лефрак-Сити, а затем спросил, зачем они дают в Интернет подробное описание планируемых на неделю поездок президента по стране - для террористов? Ответ был неожиданным - оказываеттся это было указание Рама Эмануэля, чтобы показать "открытость" новой администрации. Затем они удивили меня еще больше, заявив, что 2 октября Эмануэль был уволен со своей должности не в связи с желанием избираться в мэры Чикаго (официальная версия), а в связи с моим факсом. Вот так я убрал шефа администрации Белого дома, оказывается.
  
  Встреча закончилась совсем неожиданно. Брэт сказал мне, что Секретная Служба в курсе, что я работал на ЦРУ и чем я там занимался, а сейчас она предлагает мне сотрудничество. Обещал подумать.
  
  На следующий день мне сообщили друзья из другого района Нью-Йорка, что на них еще неделю назад вышла та самaя команда номер 2, которая собиралась меня убрать. Три агента, среди них женщина, вломились в дом, размахивая пистолетами, провели обыск без санкции и забрали на время комппьютер. На прощание дали визитки и просили звонить, если увидят меня. Вот визитки этих киллеров:
  
  
  
  Chris Lienemann, special agent, tel. 718-840-1263
  
  Susan Klemm, special agent, tel. 718-840-1448
  
  Gene Gurevich, special agent, tel. 718-840-1305
  
  Address: 335 Adams Street, 30th floor, Brooklyn, NY 11201
  
  
  
  Заговор Трампа
  
  
  
  
  
  Дональд Трамп и Джерри Корси
  
  
  
  
  
  
  
  У Дональда Трампа, миллиардера, телеперсоны и единственного кандидата-республиканеца на предстоящих в ноябре 2016 г президентских выборах, с самого начала управления страной Бараком Обамой (2009 г), вырос огромный зуб на последнего. Почти ежедневно пресса освещала его агрессивную антиобамовскую кампанию, целью которой было отстранение "негражданина" США от власти путем импичмента. В этом деле Трампу активно помогал писатель и ведущий автор популярного и влиятельного радикального консервативного блога WorldNetDaily (WND) Джерри Корси. Человек талантливый и очень информированый, представлявший ранее WND на пресс-конференциях в Белом доме, Корси создал сразу три бестселлера на предложенную Трампом тему - "Нация Обамы", "Негоден к Управлению" и "Где свидетельство о рождении? "
  
  Корси жил рядом с Нью-Йорком, в Нью-Джерси; он читал мои материалы, нашел меня, диссидента, через Интернет и предложил встретиться, тема - "изгнание Обамы".
  
  12 апреля 2012 г, Нью-Йорк
  
  На первую встречу Корси привез свою последнюю книгу с дарственной надписью и мы обсудили и его, и мое расследование биографии первого черного президента США. Его очень интересовал тот факт, что я видел Обаму в Москве и в конце встречи он пообещал мне выгодную и важную работу.
  
  
  
  20 мая 2012 г, Нью-Йорк
  
  Корси привез мне план заговора. Надо было сделать фальшивку. Я должен был отправиться в Россию И найти в Москве двух бывших раведчиков из ПГУ КГБ, которые долххны были письменно подтвердить мое заявление. Составленые ими документы можно было подписать псевдонимами. Я привожу эти бумаги в США И получаю от "спонсора" (Трампа) $50, 000, которыми могу поделиться с московскими подельниками. Деньги были неплохие, но проблема состояла в том, что я находился под постоянным наблюдением ЦРУ и ФБР, которые не допустили бы моего выезда из страны под любым предлогом, вплоть до ликвидации.
  
  Корси очень расстроился И я его отлично понимсл. Если Трамп был готов заплатить мне $50, 000, то Корси мог бы поличить, по крайней мере, миллион за сконструированый скандал.
  
  И тут он стал меня в деталях расспрашивать о моем опыте в качестве снайпера антитеррористической группы КГБ "Набат". Это была явная заготовка в случае провала плана с фальшивкой. Корси делал длинные паузы в разговоре, а я в это время ждал, когда же он предложит мне убрать Обаму. В конце концов, договорились о следующей встрече, которая не состоялась - Трамп, как я понимаю, испугался идти на крайние меры.
  
  
  
  17 мая 2016 г, Нью-Йорк
  
  Участник президентской гонки в США республиканец Дональд Трамп заявил, что комплименты, сделанные в его адрес Владимиром Путиным, не сыграют решающей роли в установлении отношений между Москвой и Вашингтоном, если он возглавит Белый дом.
  
  "Я думаю, что у меня будут хорошие отношения с Россией - но возможно и нет", - сказал Трамп в интервью агентству Рейтер. "Путин очень хорошо говорил обо мне, и это не плохо, это очень даже хорошо. Но тот факт, что он хорошо обо мне отзывался, не поможет ему в переговорах [с США]. Никак не поможет. Очень скоро станет ясно, будут ли у меня с Россией хорошие отношения или нет", - добавил Трамп.
  
  В декабре 2015 г президент России назвал Дональда Трампа "абсолютным лидером" американской президентской гонки. "Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений", - сказал Путин.
  
  Тогда американский миллиардер сделал ответный комплимент. "Он управляет своей страной и он, по крайней мере, настоящий лидер, не то что у нас сейчас", - сказал он о Путине журналисту телеканала Си-эн-эн. В интервью Рейтер Трамп также заявил, что не одобряет политику президента России на востоке Украины. "Мне это не нравится, мне это совсем не нравится", - сказал он.
  
  P. S.
  
  Не знаю, заинтересует ли президента России В. Путина этот эпизод, но на переговорах с президентом США Д. Трампом (если будет избран) точно пригодится. Для смягчения жесткой позиции.
  
  А с Корси мы иногда созваниваемся по его инициативе, обсуждаем выборы - Трамп явно рассчитывает на мои услуги после номинации демпартией Хиллари Клинтон в качестве его соперника в сражении за Белый дом. Я могу обеспечить "черный" пиар и шантаж, но снайперская винтовка в мое снаряжение не войдет...
  
  
  
  Глава 4. Хиллари Клинтон : быть или не быть
  
  
  
  Анализируя обстоятельства этой истории, я прихожу к одному и тому же выводу: Хиллари Клинтон подставили и в этот день ее должны были убрать с нанесением ранений в толпе, якобы случайно. Заинтересован в этом был человек (и те, кто уже делали ставку на него), который очень не хотел допустить ее участие в гонке 2008 г. Сенатор Барак Обама и стоящий за ним могущественный Бильдербергский клуб.  
  
   
  
    9 августа 2006, Нью-Йорк  
  
    В этот день я спас от смерти Хиллари Клинтон, котоpaя a в недалеком будущем даст указание трем своим капо меня ликвидировать. Почему я это сделал? Я был абсолютно уверен, что она станет президентом США при ее бесконтрольном влянии и запредельных политических амбициях, хотя она категорически отрицала свое возможное участие в кампании 2008 г. Я думал о том, можно ли сыграть с ней еще одну партию и потребовать себе место в президентской администрации, если ее изберут. Почему бы и нет?
  
     В этот день я впервые увидел Секретную Службу в деле, а охраняла она не кого-нибудь, а сенатора Хиллари Клинтон, бывшую Первую леди. Странности начались в 6 утра, когда я вышел из квартиры и обнаружил на двери листовку со следующим текстом:
  
  
  
    "Сенатор штата Джон Сабини приглашает вас на встречу с сенатором США Хиллари Клинтон в 2 ч. в зоне отдыха в Лефрак-Сити (у бассейна). По любым вопросам звоните: 718-651-8190". Больше таких листовок нигде в многоэтажке не было - я специально не поехал на лифте, а прошелся по этажам. На других зданиях тоже не было ничего. Персональная листовка? Интересно.  
  
     Интересно и то, что в нашем любимом райончике Нью-Йорка под названием Лефрак-Сити, состоящем из 20-ти многоэтажек для нищих, живут ведь не только добрые афро-американские и советско-бухарские эмигрантские тети и дяди, но и злые торговцы наркотиками, члены уличных банд и, главное, - видимо-невидимо незарегистрированого оружия. Три года назад сто полицейских провели грандиознейшую облаву и арестовали 13 членов местной банды, терроризировавшей Лефрак-Сити не один год (10 бандитов все еще в розыске). Было конфискованы оружие, наркотики и 2, 5 миллиона долларов наличными. Caм сенатор Сабини, выступая совместно с представителями местной общины и полиции на собрании в церкви Св. Павла, бил тревогу насчет нелегального оружия в районе и призвал усилить контроль на штатном и федеральном уровнях. И вот сейчас все тот же Сабини, выдвигающийся вновь в сенат штата, как добрый Винни-Пух, зовет всех-всех-всех пообщаться лично с бывшей Первой леди, а ныне Сенатором США и кандидатом от демократов на будущих президентских выборах 2008 года.
  
     Ладно. Бывших президентов США и членов их семей охраняет "лучшая в мире" Секретная Служба США, но этот листочек не зря на моей двери повесили. Может, пойти посмотреть, что там к чему раз незвестные мне доброжелатели меня так оригинально приглашают? Листовка в единственном экземпляре...
  
     Вышел в путь. Иду и думаю - ты что, самый умный? И без тебя обойдутся. И охрану с ночи выставили - и агентов Секретной Службы, и полицейских, и ФБР в штатском (антитеррор). И место утром ранo огородили площадку по периметру. И агентуру уголовную в окрестных домах поставили на уши, опросили, проинструтировали. И бандитов самых крутых под разными предлогами на полдня изолировали в участок полицейский (Секретной Службе, кстати, никакие предлоги и не нужны, и ни объяснений никаких, ни извинений). И техническую разведку по всей площади сделали - пробы воздуха и почвы на радиоактивность и токсические вещества, плюс выявление взрывчатки, удаление всех подозрительных предметов. И собачку обученную на взрывчатку привели - пусть на солнышке посидит. И металлодетектор поставили. И контролеров на входе - пропуска проверять - убейте меня, после всех провалов не может Секретная Служба допустить первых попавшихся бомжей, наркоманов или беглых рецидивистов к охраняемому лицу.
  
     Пришел. 9 утра. Шесть домов по кругу. Kстати, охранеямому лицу к-а-т-е-г-о-р-и-ч-е-с-к-и нельзя появляться на открытом пространстве вблизи жилых многоэтажек.
  
    Эта встреча с избирателями не должна была состояться в таком месте. Посредине - площадка с шашлычницами, бассейн, огороженная высоким проволочным забором детская площадка с маленькой крытой сценой. И - никого. Хочешь - мину или бомбу закладывай, хочешь - бактерии распыляй, хочешь - плутоний под сцену запихивай, хочешь - снайперскую винтовку с глушителем пристреливай с крыши или верхних этажей (окон во всех домах по кругу где-то под полторы тысячи), а хочешь - с кирпичами тренируйся. Ну, или пояс шахида примеривай. Времени до двух часов - навалом. Короче, рай. Я специально поднялся на лифте на крышу многоэтажки, с которой удобнее всего было стрелять - дверь открыта, делай, что хочешь.
  
     Думал совет какой дать - так ведь нет никого. Иду домой и опять думаю - а вдруг это такая система новая? Ну, типа мы со спутника все видим как в кино. Интересно. Надо бы прийти где-то в час дня - может воды бесплатной дадут.
  
     Я угадал. Люди появились, Пепси бесплатная, телекамеры, стол на сцене да два десятка стульев на детской площадке. На этом спланированая Секретной Службой строго по протоколу операция по охране Хиллари Клинтон закончилась. Начался бардак, который иначе как преступной халатностью, абсолютной профнепригодностью и наплевательским отношением к охраняемому лицу со стороны дуриков из Секретной Службы назвать нельзя. Никакой охраны нигде не было и в помине. Время от времени появлялись патрульные полицейские халявной водички попить. Никаких ограждений или даже убогой желтой полицейской ленты "Don't cross" ("Не пересекать! ").
  
     К двум объявленым часам народ повалил - много престарелых, инвалидов, детей, подростков, каких-то неопределенных типов - алкоголиков и наркоманов под кайфом. За пределами площадки со сценой (там было прохладнее) собралась толпа человек в триста, которая огласила окрестности душераздирающими воплями при виде появившейся из прохода между домами Хиллари Клинтон. Она была совершенно открыта для снайпера в любой из шести многоэтажек с третьего по восемнадцатый этаж - эти профаны не додумались прикрыть ее хотя бы зонтом. Ее сопровождали пара местных боссов, все тот же Сабини, репортеры, 2 (два) агента Секретной Службы и пара ассистентов. Она остановилась пару раз (очень не рекомендуется) и любой забулдыга мог щелкнуть фотоаппаратом прямо ей в лицо. Рукой дотронуться было сложно, но палкой - запросто. А уж пояс шахида взорвать и отправить Хиллари на небеса - пара пустяков.
  
     Наконец, oнa поднялась на сцену, которая не была ограждена ни лентой, ни барьером, ни полицейскими, поэтому толпа взяла сцену в плотное полукольцо. Один худой маленький агент стоял на самой сцене, а другой, покрепче, - у самого края. Слева и спереди госпожа Клинтон не была никак защищена - слава Б-гу, сцена хоть имела крышу. И - бурное веселье и полнейший хаос, стихший немного, когда она заговорила...
  
  После ее выступления началась заключительная стадия бардака - она подошла к самому краю сцены и жутко вопящие афроамериканки стали совать ей букеты (категорически нельзя принимать ни букетов, ни писем, ни сувениров - агентам было на это начхать, а "крепыш" вообще жевал все время жвачку и задумчиво смотрел куда-то вдаль, поверх голов). Кто-то заставил сенатора взять на руки годовалого ребенка и сфотографироваться с ним. Затем молодые девушки и женщины с детьми стали просто запрыгивать на цену и двое полицейских, наконец-то натянули желтую ограждающую ленту - агент смотрел на все это с интересом - зачем напрягаетесь, ребята? Затем Хиллари повернулась спиной к публике, чтобы перекинуться парой слов с местными боссами и сделать фото, и агент Секретной Службы тоже повернулся к публике спиной! Я протиснулся к сцене и попытался хоть как-то утихомирить толпу. Потом крикнул Хиллари :"Senator, you better go! Go! " ("Сенатор, вам лучше уйти! "). Она повернулась в мою сторону, улыбнулась и задала интересный вопрос:"Оh, you're here? " ("Вы здесь? "). После этого поблагодарила публику и сошла со сцены - послушала добрый совет.
  
     Выход сенатора сопровождался все той же вакханалией, а от меня она прошла буквально в полуметре, взглянула и сказала "Спасибо". Я успел сказать "Спасибо вам" прежде, чем она села в машину. Так вот кто сказал меня найти и листовку повесить на дверь. Hа всякий случай - пусть профессионал будет рядом. Она знала, что ее готовятся убрать...
  
  "Держи своих друзей близко к себе, а врагов - еще ближе" - так мафиозники говорят?
  
    
  
  
  
  Глава 5. Работа по Путину : московский вопрос
  
  
  
  
  
  Ликвидировать президента Путина сложно, но можно. Думаю, надо сделать нечто, что заставит его срочно выехать на место - иначе Россия его не поймет. Например, взорвать в провинциальном городке единственное предприятие со значительными жертвами. Президент вынужден будет совершить срочную незапланированую поездку и качественная подготовка его приезда невозможна. Минируем все подъезды к месту события "умными" роботизироваными минами, которые сложновато обнаружить и обезвредить даже взрывомагнитными генераторами.
  
  
  
  31 июля 2012 г, Нью-Йорк
  
  
  
  На мой мобильный, владельцем которого числится другой человек, поступил звонок от моих новых хозяев из нью-йоркского оффиса Секретной Службы, на этот раз - от спецагента Джейсона Пиетрамики. Нашли меня на этот раз, идентифицировав голос среди миллионов других с помощью аппаратуры - это сейчас не так сложно. Он предложил встретиться, расслабиться и обсудить кое-что. Хороший обед в итальянском ресторанчике мне бы не помешал и на следующий день мы встретились. Джейсон пришел не сам, а с боссом, который представился Джоном. Если сотрудник приводит на встречу начальство, то это обычно в спесцлужбах означает, что агента собираются наказать, наградить или предложить серьезную операцию. Оказалось, последнее.
  
  Начало было жестким - я вынужден был признать, что мои попытки достучаться до политиков разного уровня закончились ничем для меня личнo - ЦРУ боятся все и связываться с ними, получив пулю в ответ, не желают ни сенаторы, ни прокуроры, ни президент Обама. Выпили по бокалу и начался допрос о том, чем я занимаюсь и какие взгляды у моей скромной персоны на жизнь и политику. После десерта и кофе перешли к делу. Вначале поступил вопрос, не буду ли я против побывать на событиях с участием Билла и Хиллари Клинтон. Не против. Значит, они и дальше на мушке, интересно. А вот после этого наступил резкий поворот и меня спросили, как я, специалист очень высокого класса, агент ЦРУ "Филамент" и снайпер, отношусь к возможной поездке в Россию.
  
  Речь, естественно, шла о разовой акции, т. е. убийстве, не о шпионаже. Поскольку потребовался профессионал, причем русский, объектом мог быть только президент России В. Путин. Такую задачу, как и в случае с Кеннеди, мог поставить перед ЦРУ/ФБР/Секретнoй Службoй только большой американский бизнес, причем и нефте-газовый, и люди из военно-промышленного комплекса.
  
  Немедленного ответа от меня не потребовали.
  
  
  
  Последний лист одного из документов на бланке Секретной Службы США, который я подписал.
  
  Важно то, что составлен он и также подписан спецагентом Службы (SA/USSS) Джейсоном Пиетрамикой. Это даю на всякий случай, для экспертизы.
  
  20 июня 2013 г, г. Москва
  
  В связи с моей информацией по планируемому убийству Путина в Москву прилетел Директор ЦРУ Джон Бреннан
  
  Проинформированные источники сообщают, что с неофициальным визитом в столицу приезжал директор ЦРУ США Джон Бреннан. По предположительным данным, Бреннан находился в Москве 19-го и 20-го июня. Между тем, в службе внешней разведки России вопрос о том, посещал ли директор ЦРУ Москву, оставили без комментариев. Тем не менее, ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявлял о том, что планируется контакт с директором ЦРУ.
  
  
  
  Сентябрь 2012 г, г. Москва, Россия
  
  Oтправил письмо в Администрацию президента России через форму на его сайте. Предупредил, что планируется его убийство с участием Секретной Службы США. Будет работать снайпер или его отравят, как Арафата, или залечат сильнодействующими препаратами. Это называется закамуфлированное убийство, чему я обучал ЦРУ и ФБР.
  
  У меня есть основания это утверждать и я не собираюсь молчать о том, что Секретная Служба сделала мне соответствующее предложение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 апреля 2013 г
  
  А вот как отреагировал Следственный комитет России на мою информацию о подготовке убийства Путина.
  
  
  
  
  
  20 июня 2013 г, г. Москва
  
  В связи с моей информацией по планируемому убийству Путина в Москву прилетел Директор ЦРУ Джон Бреннан
  
  Проинформированные источники сообщают, что с неофициальным визитом в столицу приезжал директор ЦРУ США Джон Бреннан.
  
  По предположительным данным, Бреннан находился в Москве 19-го и 20-го июня. Между тем, в службе внешней разведки России вопрос о том, посещал ли директор ЦРУ Москву, оставили без комментариев. Тем не менее, ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявлял о том, что планируется контакт с директором ЦРУ.
  
  
  
  Президенту Российской Федерации
  
  господину Путину В. В.
  
  Москва, Кремль
  
  15 апреля 2013 г
  
  
  
  Уважаемый господин Президент Российской Федерации!
  
  
  
  ЦРУ, занимающееся шпионажем против России, и Секретная Служба США, охраняющая не только президента США, но и иностранных лидеров в ходе их официальных визитов в страну, намереваются использовать меня в качестве профессионального убийцы с учетом моего опыта в спецгруппе КГБ "Набат" и участия в операции нелегальной разведки СБУ по президенту России Б. Ельцину.
  
  Хочу проинформировать Вас, что в 2012 г у меня были встречи с сотрудниками Секретной Службы США, которые предложили мне работу в России. Не исключено, что речь идет о Вашей ликвидации. Фамилии Секретной Службы США, которые работали со мной: Джин Гуревич (Gene Gurevich), Сузанна Клемм (Susan Klemm), Крис Линеман (Chris Lieneman), Джеймс Питрамика (James Pietramica).
  
  Полагаю, что в связи с последними событиями на Украине, а также визитом в эту страну Директора ЦРУ Бреннана 12. 04. 2012, резко возросла угроза Вашей жизни. Я проинформировал о планах спецслужб США Федеральную Службу Охраны и ФСБ (переписка прилагается).
  
  Хочу заявить, что принимать участие в подобной операции я не буду, несмотря на то, что на меня оказывается постоянное давление со стороны американских спецслужб.
  
  
  
  Документы на 4 листах прилагаются.
  
  
  
  С уважением,
  
  Михаил Крыжановский,
  
  бывший сотрудник разведки КГБ СССР, бывший разведчик-нелегал СБУ, бывший агент ЦРУ, ФБР и Секретной Службы США "Филамент" в 1995-2012, диссидент
  
  г. Нью-Йорк, США
  
  
  
  
  
  Я обратился и в Госдуму - вот ответ ФСБ :
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А вот это уже заговор внутри Федеральной Службы Oхраны, которая охраняет Путина.
  
  
  
  
  
  А вот это уже можно считать началом операции по выявлению "крота" ЦРУ в ФСО - спасибо Следственному Комитету РФ. Судя по номеру письма, в котором есть буква "К", искать будем в Управлении контраразведки ФСО. "Крот", который должен оргaнизовать ликвидацию Путина, работает в руководстве - именно он приказал ответить мне в таком стиле. Это либо начальник Управления, либо один из его заместителей. Посмотрим, к каким выводам придет Генрокуратура РФ, и ФСБ.
  
  
  
  
  
  
  
  Президенту РФ. В. Путину
  
  Председателю Следственного Комитета РФ Бастыркину А. И.
  
  
  
  25 апреля 2014 г
  
  
  
  О планируемом ЦРУ и Секретной Службой США убийстве В. Путина.
  
  
  
  16 мая 2012 г Н. Захаров, ФСБ, сообщил в эл. письме рег. 134/1/1850, что моя информация всего лишь будет учтена в работе.
  
  18 сентября 2012 г А. Максюков, Управление Президента РФ, сообщил мне в эл. письме рег. А26-16-545097, что моя информация о планируемом ЦРУ и Секретной Службой США убийстве В. Путина направлена в ФСО.
  
  22 апреля 2014 г Н. Н. Мусинский, ФСО, сообщил в эл. письме рег. К-107, что моя информация не входит в компетенцию ФСО.
  
  Полагаю, что в руководстве ФСБ и ФСО есть лица, не заинтересованные в расследовании этого дела и саботирующие данные о готовящемся убийстве. Точно так же готовили убийство Кеннеди ЦРУ, ФБР и Секретная Служба, когда было дано указание игнорировать сигналы на Освальда и мафию. Президента РФ. Прошу СК РФ провести соответствующее расследование возможных фактов предательства в указаных спецслужбах.
  
  
  
  Михаил Крыжановский
  
  
  
  Президенту РФ В Путину
  
  Москва, Кремль
  
  12 мая 2014 г
  
  
  
  О наличии агентуры ЦРУ в Федеральной Службе Охраны
  
  
  
  Уважаемый господин Президент РФ!
  
  
  
  22. 04. 2014 г ФСО направила мне письмо за номером К-107, в котором указано, что информация о подготовке убийства Президента России не относится к компетенции ФСО. Полагаю, что в ФСО работает "крот" ЦРУ - судя по номеру, это либо начальник Управления контрразведки или один из его заместителей.
  
  О своих выводах я сообщил в Следственный Комитет РФ, который 05. 05. 2014 г направил мою информацию в Генпрокуратуру РФ.
  
  Советую Вам, господин Президент, не терять время и не ждать пули от снайпера.
  
  
  
  С уважением,
  
  Михаил Крыжановский
  
  
  
  О наличии агентуры ЦРУ в ФСО. Михаил Крыжановский
  
  Президенту РФ В. Путину
  
  Москва, Кремль
  
  16 мая 2014 г
  
  
  
  Уважаемый господин Президент!
  
  
  
  В марте и апреле 2014 г я направил Вам письма о подготовке ЦРУ и Секретной Службой США покушения на Вашу жизнь.
  
  22 апреля 2014 г Федеральная служба охраны, которая отвечает за Вашу личную безопасность, направила мне по эл. почте в высшей степени странное письмо о том, что информация об угрозе жизни Президенту РФ "не входит в компетенцию" ФСО (письмо номер К-107 за подписью Н. Мусинского).
  
  29 апреля 2014 г объявлено, что на Директора ФСО Е. Мурова распространяются санкции США об ограничении выезда за границу и у многих выбор этой "кандидатуры" вызвал недоумение.
  
  Полагаю, что игнорирование ФСО моей информации свидетельствует о том, что в руководстве Службы имеется агентура ЦРУ. Не исключено, что агентом ЦРУ является Е. Муров, а введенные против него санкции являются частью операции прикрытия агента и укрепления к нему доверия со стороны Президента РФ.
  
  В связи с этим напомню, что в январе 2009 г Е. Муров посетил в сопровождении управделами президента В. Кожина фешенебельный курорт Куршевель. В их программе было размещение в ложах по 40 тысяч евро, отдых в элитном горном шале, арендованном бизнесменом Бокаревым для спецгостей за 80 тысяч евро, а также праздничные мероприятия вместе с разыскиваемым Генеральной прокуратурой за мошенничество экс-вице-губернатором Московской области Алексеем Кузнецовым. По итогом скандальной огласки данных событий Дмитрием Медведевым была приняла специальная инструкция, запрещающая высшим чиновникам несогласованные заграничные поездки.
  
  Оказывается, Мурова можно запросто купить за выпивку и ночевку в Куршавеле. Опасность же для государства и, в данном случае, лично Президент РФ в том, что именно такие личные качества обычно использует ЦРУ для вербовок источников.
  
  
  
  Михаил Крыжановский
  
  
  
  
  
  Президенту Российской Федерации
  
  господину Путину В. В.
  
  Москва, Кремль
  
  15 апреля 2012 г
  
  
  
  Уважаемый господин Президент Российской Федерации!
  
  ЦРУ, занимающееся шпионажем против России, и Секретная Служба США, охраняющая не только президента США, но и иностранных лидеров в ходе их официальных визитов в страну, намереваются использовать меня в качестве профессионального убийцы с учетом моего опыта в спецгруппе КГБ "Набат" и участия в операции нелегальной разведки СБУ по президенту России Б. Ельцину.
  
  ЦРУ является террористической организацией - еще в 1995 г рассматривался вопрос о покушении на президента США Билла Клинтона и разработан соответствующий план с моим участием. Я не согласился стать еще одним Ли Харви Освальдом, тем самым сохранив президенту жизнь. В 2001 г я использовал это обстоятельство, чтобы заставить сенатора Хиллари Клинтон помочь мне в решении некоторых проблем в Америке.
  
  Попытки привлечь меня к политическим убийствам предпринимаются несмотря на то, что я прекратил сотрудничество с Центральным разведывательным управлением.
  
  Хочу проинформировать Вас, что в 2012 г у меня были встречи с сотрудниками Секретной Службы США, которые предложили мне работу в России. Не исключено, что речь идет о Вашей ликвидации. Фамилии Секретной Службы США, которые работали со мной: Джин Гуревич (Gene Gurevich), Сузанна Клемм (Susan Klemm), Крис Линеман (Chris Lieneman), Джеймс Питрамика (James Pietramica).
  
  Полагаю, что в связи с последними событиями на Украине, а также визитом в эту страну Директора ЦРУ Бреннана 12. 04. 2012, резко возросла угроза Вашей жизни. Я проинформировал о планах спецслужб США Федеральную Службу Охраны и ФСБ (переписка прилагается). Хочу заявить, что принимать участие в подобной операции я не буду, несмотря на то, что на меня оказывается постоянное давление со стороны американских спецслужб. Вероятно, президента США Барака Обаму надо заставить дать соответствующие разъяснения.
  
  Документы на 4 листах прилагаются.
  
  
  
  С уважением,
  
  Михаил Крыжановский,
  
  бывший сотрудник разведки КГБ СССР, бывший разведчик-нелегал СБУ, бывший агент ЦРУ, ФБР и Секретной Службы США "Филамент" в 1995-2012, диссидент
  
  г. Нью-Йорк, США
  
  
  
  Президенту РФ. В. Путину
  
  Председателю Следственного Комитета РФ Бастыркину А. И.
  
  25 апреля 2014 г
  
  О планируемом ЦРУ и Секретной Службой США убийстве В. Путина.
  
  16 мая 2012 г Н. Захаров, ФСБ, сообщил в эл. письме рег. 134/1/1850, что моя информация всего лишь будет учтена в работе.
  
  18 сентября 2012 г А. Максюков, Управление Президента РФ, сообщил мне в эл. письме рег. А26-16-545097, что моя информация о планируемом ЦРУ и Секретной Службой США убийстве В. Путина направлена в ФСО.
  
  22 апреля 2014 г Н. Н. Мусинский, ФСО, сообщил в эл. письме рег. К-107, что моя информация не входит в компетенцию ФСО.
  
  Полагаю, что в руководстве ФСБ и ФСО есть лица, не заинтересованные в расследовании этого дела и саботирующие данные о готовящемся убийстве. Точно так же готовили убийство Кеннеди ЦРУ, ФБР и Секретная Служба, когда было дано указание игнорировать сигналы на Освальда и мафию. Президента РФ. Прошу СК РФ провести соответствующее расследование возможных фактов предательства в указаных спецслужбах.
  
  
  
  Михаил Крыжановский
  
  
  
  Президенту РФ В. Путину
  
  Москва, Кремль
  
  12 мая 2014 г
  
  
  
  О наличии агентуры ЦРУ в Федеральной Службе Охраны
  
  
  
  Уважаемый господин Президент РФ!
  
  
  
  22. 04. 2014 г ФСО направила мне письмо за номером К-107, в котором указано, что информация о подготовке убийства Президента России не относится к компетенции ФСО. Полагаю, что в ФСО работает "крот" ЦРУ - судя по номеру, это либо начальник Управления контрразведки или один из его заместителей.
  
  О своих выводах я сообщил в Следственный Комитет РФ, который 05. 05. 2014 г направил мою информацию в Генпрокуратуру РФ.
  
  Советую Вам, господин Президент, не терять время и не ждать пули от снайпера.
  
  С уважением,
  
  Михаил Крыжановский
  
  
  
  О наличии агентуры ЦРУ в ФСО. Михаил Крыжановский
  
  Президенту РФ В. Путину
  
  Москва, Кремль
  
  16 мая 2014 г
  
  
  
  Уважаемый господин Президент!
  
  
  
  В марте и апреле 2014 г я направил Вам письма о подготовке ЦРУ и Секретной Службой США покушения на Вашу жизнь.
  
  22 апреля 2014 г Федеральная служба охраны, которая отвечает за Вашу личную безопасность, направила мне по эл. почте в высшей степени странное письмо о том, что информация об угрозе жизни Президенту РФ "не входит в компетенцию" ФСО (письмо номер К-107 за подписью Н. Мусинского).
  
  29 апреля 2014 г объявлено, что на Директора ФСО Е. Мурова распространяются санкции США об ограничении выезда за границу и у многих выбор этой "кандидатуры" вызвал недоумение.
  
  Полагаю, что игнорирование ФСО моей информации свидетельствует о том, что в руководстве Службы имеется агентура ЦРУ. Не исключено, что агентом ЦРУ является Е. Муров, а введенные против него санкции являются частью операции прикрытия агента и укрепления к нему доверия со стороны Президента РФ.
  
  В связи с этим напомню, что в январе 2009 г Е. Муров посетил в сопровождении управделами президента В. Кожина фешенебельный курорт Куршевель. В их программе было размещение в ложах по 40 тысяч евро, отдых в элитном горном шале, арендованном бизнесменом Бокаревым для спецгостей за 80 тысяч евро, а также праздничные мероприятия вместе с разыскиваемым Генеральной прокуратурой за мошенничество экс-вице-губернатором Московской области Алексеем Кузнецовым. По итогом скандальной огласки данных событий Дмитрием Медведевым была приняла специальная инструкция, запрещающая высшим чиновникам несогласованные заграничные поездки.
  
  Оказывается, Мурова можно запросто купить за выпивку и ночевку в Куршавеле. Опасность же для государства и, в данном случае, лично Президент РФ в том, что именно такие личные качества обычно использует ЦРУ для вербовок источников.
  
  Михаил Крыжановский,
  
  бывший сотрудник разведки КГБ и СБУ, бывший агент ЦРУ
  
  
  
  Глава 6. Убить Трампа
  
  
  
  Трампа мне заказала Секретная Служба США еще в начале 2017 года - это был спецагент Скотт из нью-йоркского офиса. Он предложил обсудить возможное покушение в кафе "Панера Бред" в Квинсе. Я настаивал на том, чтобы присутсвовал только Скотт, но он заявил, что придет не один. Мне это не понравилось и встрача не состоялась.
  
  
  
  Но полгода спустя я получаю непонятно от кого приглашение на завтрак с Трампом. Приглашение к убийству.
  
  17 ноября 2017 г
  
  
  
  
  
  
  
  Меньше всего меня волнует, почему именно Секретной Службе политические противники Трампа на самом верху поручили убийство.
  
  Меня волнует, убъют ли меня, если я снова откажусь.
  
  
  
  17 ноября 2017 г, Нью-Йорк
  
  Я получил вот это письмо от Стива Винна, финансового директора Республиканской партии США, который перслал мне приглашение на завтрак в Нью-Йорке (фандрейзер, сбор денег) с президентом Дональдом Трампом от председателя партии Ронны МакДениэл. Мне такая массовая рассылка приглашений с первым лицом в государстве очень не понравилась, поскольку этим запросто могут воспользоваться террористы. Я сообщил об этом Трампу, охраняющей его Секретной Службе и ФБР. Никакой реакции. Я поставил эту информацию на Твиттере.
  
  Это дало отличный повод и Хиллари Клинтон, и Трампу рассчитаться со мной вот за эту книгу, которая есть на Интернете на английском.
  
  Breakfast with President Trump
  
  Steve. Wynn@gop. com
  
  Nov 17 at 1:20 PM
  
  To prof777prof@yahoo. com
  
  I hope you can join us and help show the President our steadfast support.
  
  Steve Wynn
  
  
  
  FORWARDED MESSAGE
  
  From: Ronna. McDaniel@gop. com
  
  Subject: Breakfast with President Trump
  
  Good morning,
  
  I want to invite you to breakfast with President Donald J. Trump in New York City on Saturday, December 2. Please find the invitation with more details below. Space is limited. Please direct your RSVPs and any questions to Events@gop. com or 202-863-8646. It is going to be a wonderful event, and I hope to see you there!
  
  
  
  Ronna McDaniel, Chairwoman, Republican National Committee
  
  
  
  
  
  
  
  21 ноября 2017 г, 11. 30 утра, Нью-Йорк
  
  В здании торгового центра Macy's меня окружили 12 агентов Секретной Службы. Обыскали и надели наручники. Это было задержание, не арест. Никаких обвинений.
  
  - Вы знаете, почему мы здесь. Вы хотите убить президента.
  
  Ложь прямо в лицо. Дальше - угрозы засадить меня в тюрьму лет на 5 - с минуты на минуту прокурор даст "добро" на арест и мне конец. И не буду я больше головной болью ни для ЦРУ, ни для ФБР, ни для Секретной Службы.
  
  Дальше - они в бешенстве, санкция на арест не получена.
  
  Дальше меня везут в госпиталь Элмхерст и закрывают на две с половиной недели в психиатрическом отделении для "обследования".
  
  6 декабря 2017 г меня выпустили без объяснений и извинений.
  
  "Дело" развалилось, в тюрьму я не сел. Надавили на меня сильно, но заткнуть меня им не удалось...
  
  Я связался с генпрокурором Нью-Йорка Эриком Шнейдерманом - он понятия не имел об этой операции Секретной Службы. Кто же меня, единственного русского диссидента в США спас - Генпрокурор США Джефф Сешнс или сам Трамп?
  
  
  
  
  
  Заключение врачей закрытого психиатрического отделения госпиталя Элмхерст, Квинс, Нью-Йорк: "delusional disorder" - бредовое растройство. Первым признаком заболевания можно считать присутствие бредовых идей неэксцентричного типа, галлюцинаций, когда человек видит или слышит то, чего в реальности не существует в данный момент и на этом месте. В КГБ ставили обычно "вялотекущую шизофрению" диссидентам.
  
  
  
  ЧАСТЬ 4. КАК ПРАВИТЬ АМЕРИКОЙ И МИРОМ. Михаил Крыжановский
  
  
  
  Инструкции для президента США Билла Клинтона (заказ ЦРУ, 1996 г), используются президентом США Трампом с 2017 г.
  
  
  
  
  
  Глава 1. Как стать президентом США
  
  
  
  Вы - демократ если вы:
  
  - поддерживаете расширение роли и влияния правительства на экономику, увеличение помощи неимущим и улучшение их социального положения;- поддерживаете право женщин на аборт, права секс-меньшинств, отделение церкви от государства; - выступаете за сокращение расходов на оборону, за сокращение ядерных вооружений, увеличение налогов с богатых граждан, за увеличение срока выхода на пенсию до 68-70-ти лет, за реформу здравоохранения (государственную страховку для всех), против разработки нефтяных месторождений Аляски, за право тяжело больных пациентов на эвтаназию (добровольную смерть); - защищаете права осужденных прежде всего
  
  Вы - республиканец, если вы:
  
  - выступаете за сокращение правительства и уменьшение его вмешательства в частный бизнес, за увеличение расходов на оборону, за сокращение налогов, за разработку нефтяных месторождений на Аляске, увеличение сроков уголовного наказания, приватизацию пенсионных фондов; - против права гей-меньшинств заключать браки;- защищаете права жертв преступлений прежде всего; - против эвтаназии; - против всеобщей медицинской страховки; - выступаете за усиление роли ццеркви в школьном образовании
  
  Сядь и прикинь
  
  - проанализировать свою биографию на наличие моментов, за которые уцепится пресса и ваши конкуренты, а также оценить ваши политические достижения
  
  - изучить законодательство о выборах
  
  - изучить результаты предыдущих выборов и тактику кандидатов
  
  - продумать тактику переговоров с лидерами вашей партии - их надо убедить в поддержке именно вашей кандидатуры
  
  - провести предварительные опросы и выяснить мнение граждан о возможной поддержке вашей кандидатуры (это удобно делать на своем сайте, который открывается от имени группы поддержки кандидата на президентский пост) и вы увидите, куда надо ехать завоевывать избирателей в первую очередь
  
  - составить план кампании (стратегические и тактические цели; главный лозунг, исходя из политических и экономических проблем общества; группы, на которых надо сосредоточить внимание, использование СМИ; разбивка кампании по времени; постоянная оценка опросов)
  
  - подготовить "речь и "книжку" (стандартную речь, с которой вы будете выступать и доказывать избирателям необходимость поддержать вашу кандидатуру, и тетрадь со всеми возможными вопросами по вашей программе)
  
  - определить фокус вашего будущего президентства (налоги, преступность, образование, здравоохранение, социальные программы, национальная безопасность)
  
  - сделать серию фото, которые будут отражать ваш имидж и харизму (если таковая имеется)
  
  - разработать план по сбору денег и организовать профессиональную команду фандрейзеров; нет денег - нет президентства
  
  - составить список контактов, которые вы будете устанавливать лично - политические, общественные, религиозные лидеры, большой бизнес, крупнейшие СМИ
  
  - открыть оффисы по Америке
  
  - создать хорошо оплачиваемую команду, в которой должны работать :
  
  а) менеджеры (планирование, работа с кадрами, ежедневный контроль мероприятий, установление контактов с прессой, бизнесом, общественными группами, корректировка стратегии)
  
  б) консультанты по имиджу и рекламе, a главное - "киллеры", т. е. специалисты по "черному пиару", компрометации конкурента
  
  в) стратеги, аналитики по прoблемам общества
  
  г) составители речей (спичрайтеры)
  
  д) юрист по избирательному законодательству
  
  е) личные помощники ( следят за последними событиями в стране и в мире и корректируют тактику)
  
  ж) специалисты по сбору денег (планируют и организуют специальные мероприятия - обращения к гражданам по почте и через Интернет, организация светских приемов, частных вечеринок, аукционов, концертов). С большим бизнесом должны работать состоятельные члены вашей команды.
  
  з) составитель ежедневного графика (выступления на ТB и радио, пресс-конференциях, встречи с профессурой и студентами в студенческих городках, на съездах различных профессиональных ассоциаций, в частных клубах, на праздниках и фестивалях этнических общин, шоу с участием звезд эстрады, кино и спорта поддерживающих вас, местных праздниках). Он также связывается с местной прессой и посылает копии речей, с которыми вы будете выступать, организует транспорт и обеспечивает присутствие слушателей. Главная задача - привлечь внимание СМИ ко всем этим мероприятиям.
  
  и) пресс-секретарь.
  
  Необходимо привлечь волонтеров, а также собственную семью - для создания имиджа примерного семьянина.
  
  Запомните : традиционно необходимо выиграть номинацию на праймериз (первичных выборах) в Айове и Нью-Хемпшире, где надо встретиться личнo и хотя бы пожать руки максимальному количеству избирателей, и где ваша команда должна работать круглые сутки.
  
  Деньги
  
  Вы лично также являетесь сборщиком денег и работаете согласно финансового плана, в котором расходы разбиваются по месяцам. Половину всех средств "съедают" газеты, радио и ТВ. К концу кампании у вас должно быть гораздо больше денег, чем в начале. Конечно, надо вложиться в праймериз, но делать это надо с умом, ибо если вы их проиграете и пресса вас окрестит "неудачником", взносы прекратятся.
  
  На самом деле, надо выиграть две кампании - политическую и по сбору денег. Вы проиграете, если соберете меньше денег, потому что у вас не будет достаточно средств, чтобы информировать избирателей и влиять на их выбор. Просить деньги надо у тех, кто обычно финансирует вашу партию - поговорите с партийными боссами, посмотрите информацию по прошлым выборам. Ваша стратегия проста - собрать как можно больше для себя и перекрыть поток денег, которые идут к конкурентам; большой бизнес "отстегивает" обычно и демократам, и республиканцам, поэтому надо найти рычаги давления и направить поток в основном в вашу сторону.
  
  Запомните: самые богатые люди Америки живут в Нью-Йорке (здесь живут и самые влиятельные ), Калифорнии, Техасе и Флориде.
  
  
  
  Стратегия и тактика
  
  Выбор стратегии и тактики зависит от занимаемого вами положения:
  
  А. Если вы действующий президент, вы должны подчеркивать, что жизнь американцев улучшилась. Вам гораздо легче на старте, потому что вас знает каждый житель страны. Считайте, что я вам этого не говорил, но в год выборов придется снизить налоги, чтобы снизить безработицу и профинансировать дополнительно социальные программы. Конечно, за это придется расплачиваться, но это будет потом, после выборов. Помните, что подъем экономики "стирает" у избирателей тяжелые воспоминания о прошлых годах. Избегайте агрессии в выступлениях и дебатах - это признак слабости. Хорошо бы подписать важный международный договор или хотя бы добиться одобрения ведущими государствами важной инициативы (по разоружению).
  
  Если ваши дела плохи, попробуйте разыграть карту "национальная безопасность", "угроза терроризма" через СМИ. Особо подчеркните, что вы разворачиваете масштабную, беспрецедентную программу по защите Америки и вам необходимо время для ее осуществления.
  
  Б. Если вы бросаете вызов действующему президенту, надо убедить народ, что жизнь стала хуже. Если экономика растет, укажите на грубые ошибки во внешней политике, которые подрывают национальную безопасность и которые выявили слабость президента как защитника интересов США.
  
  Вам придется нелегко, если президент популярен - во-первых, надо будет разрушить или хотя бы подпортить его имидж, во-вторых, выставить себя как гораздо лучшую замену. У вас нет другого выхода, кроме агрессивных атак действующей администрации. При этом будьте дипломатом и примените стратегию "треугольника", займите позицию между демократами и республиканцами
  
  Вам надо выиграть самые густонаселенные штаты - Калифорнию, Нью-Йорк, Техас, Флориду, Пенсильванию, Иллинойс, Огайо, Мичиган, Нью-Джерси, Северную Каролину и Джорджию. Начните со штатов, где традиционно сильны позиции вашей партии, заручитесь поддержкой местных сенаторов, конгресменов, губернаторов, мэров, общественных лидеров, СМИ.
  
  
  
  СМИ и "черный" пиар
  
  Сверхценным членом вашей команды, вашим "продавцом" является пресс-секретарь профессиональный журналист с хорошими связями), который должен понимать, что между коммерческой и политической рекламой нет никакой разницы. Он работает с местной прессой и готовит положительные отзывы еще до вашего приезда, пресс-релизы и пресс-наборы (ваша биография, фото, программа), назначает пресс-конференции и интервью с "правильными" журналистами.
  
  Учтите:
  
  - с прессой надо общаться 24 часа в сутки
  
  - фактически, пресса, а не избиратели, выбирает президента
  
  - никаких "это моя личная жизнь"
  
  - газеты обращают внимание на то, что вы говорите, а ТВ - на то, как вы выглядите (имидж)
  
  - не врите журналистам
  
  - если влиятельные СМИ, например, "Нью-Йорк Таймс" или национальные ТВ-каналы вас поддржат, вы получаете их спонсоров, читателей, зрителей. Плохо, если "Нью-Йорк Таймс" поддержит нe вас, а вашего конкурента.
  
  - ТВ смотрят 98% американцев и если вас нет на ТВ, вы не существуете
  
  - ТВ, а не ваша партия, является главным каналом общения с народом. Партия - это машинка для сбора денег. Кроме того, партийная идеология разделяет народ, а вам надо подчеркивать, что вы собираетесь "объединить нацию".
  
  - ОЧЕНЬ важно иметь источник в команде конкурента, который будет сообщать о его планах, стратегии и тактике, содержании закрытых бесед с политиками, бизнесом, медиа-магнатами
  
  - если вы живете в таких густонаселенных штатах с множеством радиостанций, газет и телеканалов, как Нью-Йорк, Калифорния или Техас, у вас будет на старте отличная информационная поддержка
  
  
  
  "Черный" пиар". "Черный пиар" - это информационная атака, направленная на разрушение положительного имиджа соперника.
  
  Аккуратно используйте его и помните, что он р-а-б-о-т-а-е-т, несмотря ни на какие призывы к морали и чистоте политической борьбы
  
  Методы:
  
  1. Помещение правдивой информации о человеке в невыгодный для него контекст
  
  2. Цитирование неосторожного высказывания соперника, например, в отношении расовой проблемы.
  
  3. Создание абсолютно положительного вашего имиджа непосредственно перед выборами в противовес абсолютно грязному имиджу соперника. Максимально частый выброс компромата, в особенности материалов о коррупции - это всегда вызывает гнев избирателей.
  
  4. Имитация массовой поддержки чeрез ТВ.
  
  5. Расклеивание листовок и плакатов с броской фразой, порочащей соперника. 6. Ежедневная подача центральными СМИ негативной и необъективной информации о сопернике,
  
  7. Негативный фотомонтаж - соперник, например, пожимает руку политику, известному своими антиамериканскими настроениями.
  
  8. "Присоединение к знаменитости" - кандидата рекламирует популярная личность, популярный актер, исполнитель, спортсмен. При этом соперник не критикуется, достаточно сказать:"Я уверен, что конкурентов у нашего кандидата быть не может".
  
  9. Использование суперлативов (манипуляция цифрами):"Миллионы избирателей доверяют мне... "
  
  10. Обращение представителей сексуальных меньшинств в поддержку соперника.
  
  11. Рассылка через электронную почту спама от имени оппонента.
  
  12. Запуск слухов по схеме: "Из хорошо информированных источников стало известно, что... "
  
  13. Обнародование компромата через Интернет.
  
  14. Трюк "негативное опознание", который выглядит следующим образом:" Есть политики, которые хотeли бы остановить войну с международным терроризмом и вы знаете, о ком речь! "
  
  15. Использование "видео-охотника", которые постоянно следует за соперником в попытке заснять его в неудобной ситуации.
  
  
  
  Ваша цель заключается в том, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, которые еще не определились со своим решением. Учтите, что, во-первых, американский избиратель думает прежде всего о себе. Во-вторых, важнейшим фактором, за который голосует американец, считается "честная игра" - выборы в США обычно сопровождаются копанием в "грязном белье" кандидатов, потому что "белье" должно быть чистым. В связи с этим смело выставляйте в СМИ все, что можете накопать. Главный фокус здесь в том, чтобы превратить негативный слух или достоверный грязный факт в громкий политический скандал (как говорится, слух, повторенный дважды, становится фактом). Подчеркивается, что кандидат обманывает народ, ворует народные деньги, имеет проблемы с налогами и т. д. Такой работой должны заниматься люди и организации, не связанные с вами напрямую, но ваши эксперты-"киллеры" обязаны контролировать их действия.
  
  Нужен подробнейший файл на противника с любыми компрометирующими фактами из его личной и политической жизни. К примеру, если он был сенатором, губернатором или мэром, укажите на его ошибки и непопулярные законодательные инициативы.
  
  Негативный имидж противника необходимо постоянно корректировать в зависимости от настроений избирателей, которые отслеживаются с помощью опросов общественного мнения.
  
  Если вы обладаетe негативной новостью о сопернике, лучше всего ее выпускать в свет в понедельник, в виде вашего эксклюзивного интервью, которое, желательно, должно быть показано в вечерних новостях на одном из наиболее популярных телевизионных каналов. На следующий день новость появляется в газетах и обсуждается в различных телевизионных шоу. Eсли есть какие-то дополнительные факты на эту тему, то их надо обнародовать в среду, чтобы дискуссия в СМИ продолжалась до конца рабочей недели. Таким образом, одна негативная новость о политическом противнике может доминировать в новостях на протяжении, как минимум, шести дней.
  
  
  
  Аты-баты, шли дебаты
  
  Теледебаты выполняют ряд важных функций.
  
  Во-первых, они дают электорату возможность получить впечатление - полное или неполное - о том, каким образом кандидаты оценивают ситуацию и намерены действовать, находясь в Белом Доме.
  
  Во-вторых, дебаты позволяют оценить темперамент, знания коммуникационные способности и личностные качества политиков - то есть, телезритель может сопоставить полученные им впечатления со своими представлениями о том, каким человеком должен быть президент США. В-третьих, дебаты подстегивают интерес к ходу избирательной кампании и побуждают часть апатичных избирателей все-таки сделать свой выбор и придти на избирательные участки.
  
  В то же время теледебаты не способны решить все проблемы претендентов на президентство. Неоднократно доказано, что они не способны повлиять, например, на настроения большинства избирателей. В большинстве случаев дебаты, скорее, укрепляют избирателей в намерении голосовать за того или иного кандидата, чем изменяют их точку зрения. Дебаты, в основном, влияют на взгляды независимых избирателей, которые не считают своим моральным долгом в обязательном порядке голосовать за кандидата своей партии. Существует теория "замерзания" независимых избирателей: они ожидают теледебатов, чтобы окончательно принять решение. Именно поэтому участники дебатов стараются апеллировать к тем зрителям, на взгляды которых они способны повлиять - в ходе дебатов обычно не используются идеологические штампы, востребованные, например, убежденными демократами или республиканцами.
  
  Два политика не делают резких движений и ждут, пока кто-то не допустит ошибку. К примеру, президент Форд сам на себе поставил крест, заявив в 1976 году, что "советского доминирования в Восточной Европе нет". Ричард Никсон приперся на дебаты в 1960-м с кучей проблем, а Джон Кеннеди выставил на" телевизионную продажу"свой имидж и все было ясно с первой минуты.
  
  Нужны ли вам дебаты? Да, если вы идете вровень. Нет, если по опросам вы лидируете с большим отрывом - вам незачем пиарить конкурента собственными руками. Если "да", вы должны:
  
  - изучить все речи и заявления противника и ответить на ключевой вопрос:"Что у него есть такого, чего у меня нет? "
  
  - проработать с помощниками все возможные вопросы, показать хорошее знание экономики
  
  - донести до людей свой главный лозунг и программу, но помнить, что ваш имидж, а не ваши идеи дадут вам победу
  
  Не надо:
  
  - атаковать первым - это признак слабости
  
  - быть сверхвежливым - добавьте немного перца
  
  - быть сверхагрессивным - президент должен быть дипломатом
  
  - отвечать слишком быстро на вопросы ведущего дебаты или конкурента - это означает, что вы не думаете особо о серьезности проблемы
  
  - дергаться, размахивать руками, трогать предметы, вертеть головой - это выдает неуверенность в собственной правоте
  
  - игнорировать оппонента и показывать свое превосходство, наоборот, внимательно слушайте его - избиратели поверят, что вы будете прислушиваться и к их мнению
  
  - говорить витиевато - люди это не любят
  
  - отвечать как на духу. Наоборот, вы должны сказать то, что вы хотите сказать, вне зависимости от вопроса, ясно?
  
  Сразу после дебатов объяснитe журналистам через пресс-секретаря, почему ВЫ победили в дебатах и проанализируйте материалы СМИ и данные опросов на следующий день.
  
  
  
  Работа на толпу
  
  Каждое утро ваши помощники должны информировать вас о важнейших текущих событиях, а также определять главную тему дня. Во время выступлений не нaдо слишком углубляться в цифры статистики, пытаться выдать себя за большого интеллектуала или аристократа. Обещайте экономический рост, невзирая ни на какой кризис - американцы, как и русские, все еще верят в чудеса. Повторяйте, что вы не делите избирателей на "своих" и "чужих", демократов и республиканцев, однако на праймериз надо обратиться к более либеральным слоям общества, если вы демократ, и более консервативным, в т. ч. религиозным и ультрарелигиозным, если вы республиканец.
  
  Не затягивайте речь, повторяйте главные лозунги, давайте яркие примеры. Никогда не говорите о своем стремлении к власти, не критикуйте большой бизнес. Обещайте федеральное финансирование, особенно в экономически слабых штатах. Если экономикa при нынешнем президенте в порядке, укажите на признаки приближающегося кризиса и пообещайте быстро исправить ситуацию. В экономике можетe быть трижды демократом, но во всем, что касается национальной безопасности (обороны и внешней политики) люди хотят видет "ястреба".
  
  Помните, что избиратели очень чувствительны к такому вопросу, как снижение или увеличение налогов. Победу обычно приносит средний класс, поэтому обещайте им послабление налогового бремени и перекладывание его на богатых. Хорошо работают лозунги типа "Голосуй и мы победим вместе! Выбор - за
  
  тобой! ", "Присоединяйся к большинству! ".
  
  Победили? 20 январяв 12 часов дня встречаемся в Овальном кабинете Белого дома.
  
  
  
  Глава 2. "Кухня" Белого дома
  
  
  
  Сядь и прикинь-2
  
  С избранием вас президентом США перед вами открываются двери Овального кабинета и вы становитесь самым влиятельным политиком в мире, главой государства, Верховным Главнокомандующим вооруженных сил и главным дипломатом (так иногда ошибочно именуют Госсекретаря). "Чтобы вам не "снесло крышу" от радости, помните, что салюты и почетные караулы - не в вашу честь, а в честь побед, которых достигли ваши предшественники и от которых вы еще очень далеки.
  
  Сразу решите, кого вы собираетесь играть:
  
  - реформатора, как Рональд Рейган
  
  - менеджера, как Буш-старший
  
  - авантюриста, как Джон Кеннеди
  
  Если вы пришли в Белый дом с поста губернатора или сенатора, а не были переизбраны, вам придется резко поменять свой рабочий и личный стиль. Вы превращаетесь в национальный символ (национальный идеал, построеный на псевдофактах). Вы становитесь заложником вашего статуса. Вы превращаетесь в золотую рыбку, которую весь мир будет рассматривать, исследовать и обсуждать 24 часа в сутки. Миллионы психов будут заваливать вас письмами с просьбами, приказами и угрозами влепить вам пулю в лоб.
  
  Учтите, что любая проблема превращается в политическую, если она угрожает вашей власти. Помните, что государство платит вам не за количество рабочего времени, а за лидерство и принятие глобальных решений (простых решений не будет вообще - они принимаются на другиx уровнях). Любое ваше решение имеет 50%-ную долю риска, вызовет проблемы и может расколоть Америку, а то и весь мир. Исправляйте политические ошибки до того, как они превратятся в политические скандалы. Никакой спешки - потеряете контроль над ситуацией. Никогда не обвиняйте прежнего президента в проблемах, которые вам от него достались в наследство - это верный признак слабого политика. И постарайтесь избавиться от дурацкой традиции американских президентов решать проблемы только тогда, когда они уже "стучат в дверь" Белого дома.
  
  
  
  Спецкалендарь
  
  Теперь посмотрим на ваш календарь из двух (дай Б-г! ) президентских четырехлеток. Главная ваша задача в течение первого срока - заработать перевыборы, а главная головная боль - бюджет. Вот как надо выстроить свою работу:
  
  1-й год. Народ в эйфории, вас поддерживает пол-Америки. Самое время запустить большую международную инициативу и/или внутренюю реформу - последняя неизбежно будет вращаться вокруг налогов и бюджета. Kакой бы рай земной не обещал кандидат в президенты, своё президентство он начнет с повышения налогов.
  
  2-й год. Вкалывайте, как вол, проталкивайте реформы через Конгресс. Увы, народ начинает в вас разочаровываться, а оппозиция - активно атаковать. При этом еще придется помогать своей партии на промежуточных выборах в Конгресс. Внимание: если вы не осуществите хотя бы половину ваших планов в первые два года - вы не успеете ничего.
  
  3-й год. Идите в народ и готовьте перевыборы. Это очень опасный год, когда многие президенты теряли избирателей.
  
  4-й год. Президентская гонка. Совсем плохо, если вы ее начнете с пустыми руками - со спадом в экономике и без приличного, выгодного Америке международного договора.
  
  Теперь - ежедневник.
  
  Каждое утро встречаемся с главой президентской администрации и советником по национальной безопасности. Смотрим бюджет и сводку разведки.
  
  Понедельник - смотрим план на неделю, определяем приоритеты. Далее - работа по плану, рассмотрение документов, принятие решений.
  
  Что касается приема посетителей, то я бы посоветовал следующий расчет времени:
  
  50 % - встречи с советниками
  
  30 % - работа с правительством
  
  5 % - с конгрессменами и сенаторами
  
  5-10 % - с иностранными лидерами
  
  5% - большой бизнес, пресса, общественные лидеры
  
  
  
  Ваша первостепенная ежедневная задача - защита страны, т. е. национальная безопасность. которая обеспечивается:
  
  1. Дипломатией (увеличение числа друзей и уменьшения угроз).
  
  2. Вооруженными силами.
  
  3. Гражданской обороной.
  
  4. Бесперебойным функционированием национальной инфраструктуры - электричество, газ, нефть, вода, связь, транспорт, сельское хозяйство, производство продуктов питания, здравоохранение, финансовая система, полиция.
  
  5. Разведкой и контрразведкой.
  
  Кастинг
  
  Сразу же после выборов в ноябре начинайте строить свою администрацию из преданных вам людей, которых можно будет без проблем контролировать.
  
  Важнейшие назначения включают должности министров (Госсекретаря, министра обороны, финансов, Генпрокурора ), главы аппарата Белого дома, советника по национальной безопасности, а также послов США, прежде всего в Великобритании, Германии, Франции, России, Китай. Их лучше подбирать согласно рекомендациям бывших президентов (ваших однопартийцев), председателей комитетов Конгресса (ваших однопартийцев), большого бизнеса (ваших друзей, партнеров, доноров), университетской профессуры права, экономики, нацбезопасности. С ними необходимо провести личные интервью, чтобы убедиться в их преданности вашим идеям и программе, опыте и знаниях; говорите прямо и требуйте лояльности. Следуйте неофициальной квоте - один из министров должен быть черным и один - латиноамериканец, а также неофициальной традиции приглашать вышеуказанных чиновников в президентскую резиденцию в Кэмп - Дэвиде для "по стаканчику".
  
  Избегайте :
  
  - судимых, гомосексуалистов, скрытых алкоголиков и наркоманов, которые часто становятся объектами ненужных вам скандалов
  
  - назначать просто "хороших парней" вместо профессионалов
  
  - назначать подчеркнуто политически независимых специалистов вне зависимости от их опыта
  
  Сотрудники вашей администрации должны защищать ваши политические интересы, поставлять информацию, на основании которой можно делать объективные выводы и принимать стратегические решения, управлять правительством, владеть ситуацией в Конгрессе и в целом по стране. Должна быть обеспечена эффективная работа внутри "президентского треугольника" распорядок дня - документация - СМИ.
  
  Топ-фигура Белого Дома - это глава аппарата, который фильтрует не только всю поступающую вам информацию, но и всех посетителей. Поэтому именно ему будут предлагаться дикие взятки за возможность с вами встретиться и обратиться с политическим или бизнес-вопросом.
  
  Человек номер 2 - советник по национальной безопасности, который ни перед кем, кроме вас, не отчитывается и контролирует всю информацию, поступающую из Госдепа, Минобороны и спецслужб. Он также отвечает за Совет нацбезопасности, который неподконтролен Конгрессу и является вашим личным "государством в государстве". Именно через него будут пытаться воздействовать на вас многие лидеры других государств. И именно он будет вас постоянно подталкивать к визитам за рубеж, чтобы и самому с вами бесплатно покататься и отдохнуть от вашингтонской бюрократической текучки. Помните, что обеспечение нацбезопасности - ваша самая главная обязанность, поэтому не позволяйте этому человекусчитать себя президентом! Показателен в этом отношении пример Генри Киссинджера, советника президента Ричарда Никсона по нацбезопасности. Он сумел отодвинуть президента вообще от важнейших внешнеполитических решений и в результате вошел в историю 20-го века одним из самых выдающихся политиков мира, инициатором и главной действующей фигурой политики "разрядки" и установления дипломатических отношений с Китаем (антисоветских, кстати). А Никсон так и остался идиотом, подслушивавшим предвыборный треп руководства демпартии.
  
  Эти двое не сильно друга любят, поскольку только они, в отличие от министров, имеют к вам прямой ежедневный доступ и соперничают за влияние на президента. И этот, и другие советники (по экономике, внутренней политике, политическим вопросам) прекрасно знают, что президенту не нравятся "сложные" и "дорогие" проeкты, поэтому вам могут подсовывать их как "популярные" и "дешевые".
  
  Их правила игры
  
  Я вам сэкономлю кучу времени и раскрою карты игры "Президент" - в нее играют все чинуши вашего хозяйства и отменить ее не пытайтесь, не получится.
  
  - старайся получить доступ к президенту или человеку с таким доступом
  
  - старайся впихнуться в Западное крыло Белого дома, чтобы президент мог тебя заметить
  
  - никогда не сообщай президенту плохие новости - пусть это сделает вместо тебя какой-нибудь честный идиот
  
  - никогда не говори президенту " это невозможно" или "вам это делать нельзя"
  
  - исчезни, если президент не в духе (оправдаешься потом)
  
  - никогда не спорь с президентом, если вы не одни в Овальном кабинете
  
  - копируй манеру поведения президента, его деловой и личный стиль, а также привычки (еда, алкоголь, спорт, развлечения, женщины)
  
  - избегай рискованных поручений, которые находятся на личном контроле у президента. Старайся, чтобы твоё имя не ассоциировалось с провалами
  
  президентских инициатив.
  
  - сведи к минимуму количество своих врагов внутри Белого дома
  
  - прежде чем обратиться с просьбой к президенту, убеди его, что ему выгодно (политически) ее выполнить
  
  - появление на публике вместе с президентом - это вклад в твою будущую карьеру
  
  И что же делать президенту США?
  
  Да всё, что угодно - ругать, реформировать и увольнять поодиночке или всех подряд, потому что Конституция никак его не ограничивает. А человека слишком популярного можно "задвинуть выдвижением", то есть перевести его на другую ответственную должность, которой не слишком интересуется пресса.
  
  
  
  У министров нет такого же свободного доступа в Овальный кабинет, как у советников (это, опять же, зависит от вас). У Кабинета особая внутренняя структура - он делится на внутренний (важный) круг, включающий Госсекретаря, министров обороны, финансов и Генпрокурора и внешний (министры труда, образования, энергетики и пр. ). Внутренний круг (друзья президента) в свою очередь делится на суперважных министров (Госсекретарь и министр обороны) и просто важных (Генпрокурор и министр финансов). Суперважные обычно объединяются против советника по нацбезопасности.
  
  Многое будет зависеть от того, какой вид политического топ-менеджмента вы изберёте:
  
  а) "пирамида". Строгая иерархия. Указания сверху вниз, информация - снизу вверх. Очень рекомендую.
  
  б) "круг". Равный доступ советников и министров к президенту. Создается информационная перегрузка и организационный хаос. Очень не рекомендую.
  
  Министры тяжело работают в основном во время кризиса. Заставить их много и эффективно работать - задача невыполнимая, ибо у вас нет на это времени, а у них нет конкуренции. Тем не менее, Госсекретарь и министр обороны работают в очень напряженном режиме. Министр обороны - фигура особая. Во - первых, минобороны считается неполитическим министерством, защищающим всех американцев, во-вторых, Конгресс дает ему столько денег, сколько надо - никто не хочет прославиться непатриотичностью. Пентагоном непросто управлять, если президент не был в прошлом кадровым военным.
  
  Принять решение
  
  Pешения, которые принимает президент США, кардинально влияют на мировую политику, потому что США, как и прежде, мировой экономический лидер с самой мощной в мире армией.
  
  Запомните :
  
  - любое решение включает долю политического риска, т. е. угрозу собственной власти
  
  - если вам трудно принять решение, требуйте более полной информации
  
  - будьте оптимистом, оставаясь реалистом
  
  - не занимайтесь такой чепухой, как "мозговой штурм"
  
  Процесс принятия решения :
  
  - определите проблему
  
  - проанализируйте проблему
  
  - оцените "за" и "против" (насколько выгодно заниматься этой проблемой вообще) - примите решение.
  
  При этом постарайтесь ответить максимально полно и честно на вопросы:
  
  кто будет принимать решение?
  
  в чем его смысл?
  
  почему оно должно быть принято?
  
  каковы альтернативы решению?
  
  когда принимать решение?
  
  на каком уровне его принимать?
  
  каким будет решение - открытым или закрытым?
  
  каковы последствия решения?
  
  каков механизм реализации решения (персональная ответственность исполнителей, финансирование, контроль, координация работы с другими правительственными структурами)?
  
  как и кем будет проводиться политический мониторинг (отслеживание и раннее предупреждение наиболее нежелательных действий со стороны каких-либо участников политических событий по готовящемуся решению)?
  
  какова процедура противодействия оппозиционным силам при принятии и реализации политического решения?
  
  Б-о-o-л-ь-ш-о-й бизнес
  
  Учтите, что вы служитe не американскому народу, а его "лучшим представителям" в лице большого бизнеса (в первой десятке - Wall-Mart, Exxon Mobil, Chevron, General Motors, ConocoPhilips, General Electric, Ford Motor, Citigroup, Bank of America, AT&T), потому что:
  
  1. Большие деньги "крутят" большие политические машины (партии), большие политические машины "крутят" Вашингтон, а Вашингтон "крутит" президента.
  
  2. Президент - это капиталовложение, которое придется отдавать с процентами.
  
  3. Группа, которая правит экономикой, правит Белым домом.
  
  4. "Новый " политический курс проводится не потому, что пришел новый президент, а потому, что изменились глобальные финансовые интересы большого бизнеса.
  
  5. Отношения президента и большого бизнеса стоят на трех "китах":
  
  - защищай
  
  - помогай (снижай налоги)
  
  - не вмешивайся
  
  6. На любое политическое действие президента большой бизнес отвечает экономическим действием или противодействием.
  
  7. Внешняя политика подчинена большому бизнесу, так как он глобален и у него гораздо более мощные иностранные связи, чем у Белого дома.
  
  8. Президент абсолютно зависит от большого бизнеса, потомы что последний решает, какой будет безработица, инфляция и торговый дефицит - главные показатели эффективности работы главы государства.
  
  Если же вы сойдете с ума и все же задумаете какую-нибудь радикальную реформу (неважно чего), это все равно будет реформа экономическая, расходы будут дикие, налоги высокие, богатые и влиятельные могут вас не переизбрать. Учтите также, что радикальная реформа принесет вам жуткие проблемы, ошибки, создаст новых врагов, а все это вместе - прямая дорога к экономическому кризису.
  
  СМИ
  
  Пресс-конференция - это инструмент продвижения президентских идей в народ, а не забава для СМИ; используйте ее не только для влияния на общество, но и для получения информации об общественном мнении (судя по вопросам). Не проводите пресс-конференций во время острого международного кризиса, в котором завязаны США - любое неосторожное слово может взорвать ситуацию и вывести ее из-под контроля. Однако, встречи с журналистами остро необходимы, если ваш рейтинг падает.
  
  
  
  Правила поведения президента :
  
  Не позволяйте журналистам спpовоцировать себя на необдуманное заявление или обещание.
  
  Разъясните острую проблему под своим углом зрения до того, как вам зададут по ней острый вопрос.
  
  Никогда не говорите :"Я не знаю", вместо этого - "Мы серьезно изучаем этот вопрос".
  
  "Охлаждайте" откровенно враждебных журналистов: "Очень хороший вопрос. Нам стоит подумать над ним вместе".
  
  Избегайте отвечать на острые вопросы по внешней политике, сославшись на закрытость темы, затрагивающей интересы национальной безопасности - действует безотказно и только законченный идиот будет после этого настаивать на конкретном ответе.
  
  Используйте трюк "ответ на вопрос, который не был задан". Суть его в том, что вы можете подчеркнуть достижения своей администрации, как бы случайно вспомнив:" Да, кстати... "
  
  Если обстановка накаляется, используйте журналистов, которые задают только "мягкие" вопросы.
  
  Пресс-секретарь - ваш имидж и ваше эхо; он должен быть красив, умен и предан лично вам, а его задача - подставлять свою задницу для обжаривания вместо президентской.
  
  Вот его кухня:
  
  а) ежедневные брифинги для прессы - на них объявляются президентские законодательные инициативы, назначения, разъясняется позиция Белого дома по конкретной проблеме. Таким образом, Белый дом, а не СМИ определяют "главное событие дня" - журналистам деваться некуда, потому что им ежедневно нужны фото лидера страны и главных игроков его администрации - вице-президента, Госсекретаря, министра обороны.
  
  б) частные "закрепляющие" контакты с отдельными агентствами новостей, газетами и телеканалами
  
  в) составление "черного списка" журналистов-оппозиционеров
  
  г) трюк "у нас нет комментариев", что означает неофициальное признание провала
  
  д) постановочные события:
  
  - эксклюзивные интервью президента, вице-президента и министров "своим" журналистам
  
  - эксклюзивные интервью журналистам тех стран, которые президент предполагает посетить с официальным визитом в ближайшем будущем. Таким образом, загодя обрабатывается общественное мнение страны-объекта и ее лидеру будет трудно будет сказать "нет" тем американским предложениям, которые уже положительно восприняты народом.
  
  
  
  Mанипулирование сознанием
  
  Пропаганда - главное оружие психологической войны и манипулирования сознанием как внутри страны, так и против соперников на международной арене.
  
  Приемы пропаганды:
  
  1) Подача общей информации по острым проблемам.
  
  2) Дозирование информации (чем меньше люди знают, тем более они внушаемы).
  
  3) Дезинформация (полная или частичная) в виде новостей, сенсаций, слухов.
  
  4) Провокация, используемая для подталкивания к войне.
  
  5) Передозировка информации, когда общество заваливают информацией и люди теряют к ней интерес.
  
  6) Отвлечение от негативной (для президента) информации путем публикации "суперсенсаций" и скандалов (в т. ч. политических).
  
  7) Манипулирование стeреотипами ( "ядерная угроза", "международный терроризм").
  
  8 ) "Сдвиг", когда все новости и факты подтверждают "правильность" президентского курса.
  
  9) "Коктейль", когда смешивается объективная и ложная информация.
  
  10) "Транспортировка" фактов из-за рубежа - мы платим известному иностранному журналисту или солидному изданию, они печатают положительную информацию, а затем эта информация перепечатывается в США.
  
  Манипулирование сознанием применяется для программирования "правильного" или "безразличного" политического поведения. По существу, речь идет о незаконном тотальном контроле общества.
  
  Принципы манипулирования:
  
  - каждый гражданин США и народ в целом должен искренне поддерживать президента и верить без принуждения, что это сознательный, независимый выбор
  
  - если вы хотите контролировать и программировать людей, вы должны контролировать поток информации
  
  - никто не должен размышлять, никто не критикует президента, не делает сравнений и выводов. Все верят президенту и ненавидят его врагов.
  
  Технологии манипулирования сознанием:
  
  1) Убеждение. Пресса и Белый дом убеждают народ, что современная Америка политически идеальна.
  
  2) Смена объекта. Люди постепенно меняют объект своей агрессии: "Теперь мы знаем, кто виноват в наших проблемах! " (политические оппoненты, прежняя
  
  администрация, иностранные лидеры).
  
  3) Комментирование. Людей убеждают верить не фактам, а "правильным" кoмментариям. Таким образом, "выключается" здравый смысл и возникает "массовая искусственная шизофрения", когда люди утрачивают способность и желание размышлять. Кроме этого, можно постепенно спровоцировать "массовый шизофренический страх" перед внешним врагом, когда президент представляется единственным спасителем.
  
  4) Искусственная социальная селекция. Общество разделяется на "хороших" (большинство) и "плохих" (меньшинство) американцев. Народ убеждают в том, что слежка за "плохими" американцами ведется в связи с тем, что враги Америки могут их использовать. Конечная цель - тотальное регулирование и политическая "стандартизация" общества.
  
  5) Создание индустрии "правильного" политического поведения и мышления. В нее входят популярные журналисты, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, бизнесмены, политики.
  
  6) Сдвиг популярных ТВ-шоу на после 6-ти вечера - придя с работы, американцы не должны думать о политике.
  
  Психическая эпидемия
  
  Передается через слова, жесты, ТВ, прессу, фильмы. Гитлер, например, действовал, как гипнотизер - он сам входил в состояние транса и заражал этим других.
  
  Психические эпидемии изменяют ход истории. Иногда достаточно одного слова, одной фразы, лозунга, одного выступления, чтобы толпа пошла на массовое убийство. Толпа подчиняется лидеру, как собака, у нее вырабатывается рефлекс на команду сильного лидера. Так же через внушение масса может пойти на самопожертвование, революцию, войну.
  
  Человек не произошел от обезьяны, потому что он слишком агрессивен, он почти ежедневно подавляет свой инстинкт убивать. Задача лидера - в нужный момент освободить этот инстинкт разрушения толпы.
  
  Вот эта моя технология была успешно использована будущим президентом Бараком Обамой во время своей первой избирательной кампании.
  
  
  
  
  
  Моделирование лидера
  
  
  
  Разведслужбы всех стран изучают и анализируют личность американского президента с тем, чтобы прогнозировать его политику. Создается своеобразная модель, которая включает:
  
  1. Очень подробную биографию президента. Внимание обращается на тех, кто учился или работал с президентом ранее и входил в круг его друзей - их можно посмотреть в плане вербовки.
  
  2. Компрометирующие факты и возможность их использования для политического давления.
  
  3. Любые личные и политические контакты, а также связи в большом бизнесе (интересы каких корпораций президент собирается отстаивать ).
  
  4. Политические взгляды.
  
  5. Интеллектуальный уровень, характер, способности.
  
  6. Личную жизнь, привычки, увлечения.
  
  7. Поведение в кризисных ситуациях.
  
  8. Личную финансовую ситуацию.
  
  9. Взаимоотношения в команде (администрации) президента.
  
  10. Взаимоотношения с Конгрессом и оппозицией.
  
  
  
  Внешняя политика - царское дело!
  
  
  
  Внешняя политика США должна обслуживать наши внутренние (экономические) потребности. Это "царская работа" и 100%-ая прерогатива президента, хотя Госсекретарь и советник по нацбезопасности так вовсе не считают, люто друг друга ненавидят и видят сами себя главными дипломатами и президентами. Конечно, если Америка вам "до лампочки", вы можете делегировать свои полномочия этой сладкой парочке и наслаждаться жизнью, но в таком случае править миром будут именно они, причем править открыто. Я советую вам превратить Госдеп в "почтовый ящик" для ваших решений, а советника по нацбезопасности оградить от СМИ навсегда.
  
  "Золотые" правила
  
  1. С первого же дня дайте другим лидерам ясно понять, собираетесь ли вы следовать курсом прежнего президента. Если нет, вам придется быстро создать собственную доктрину и стратегию национальной безопасности.
  
  2. Любая страна входит в сферу наших стратегических интересов, если она географически выгодно расположена (на важных морских или сухопутных маршрутах), располагает значительными сырьевыми ресурсами (любыми), имеет развитую транспортную систему или может быть использована под военную базу.
  
  3. Стратегическая политика любой страны должна вращаться вокруг США, а если этого где-то не так, значит, мы мало платим конкретному лидеру.
  
  4. Задача Госсекретаря и Госдепа - мониторить мир, не выдумывать никаких инициатив и не контактировать ни с какими лидерами без санкции Белого дома. Если Госсекретарь и встречается с лидерами, то лишь для того, чтобы навязать им позицию президента США - и все. Белый дом, а не Госдеп должен генерировать внешнеполитические инициативы, которые потом могли бы стать предметом торга с другими мировыми лидерами, в т. ч., с Китаем и Россией.
  
  5. Американское политическое влияние открывает дорогу нашему большому бизнесу. Провоцируя нестабильность в других странах, мы тем самым делаем
  
  наш рынок более привлекательным для инвесторов.
  
  6. Немедленно реагируйте (политическим давлением, войной или спецоперациями) на угрозу американским инвестициям в любом регионе мира. Не вводите санкции, если в этом не заинтересован большой бизнес. Учтите, что резкий экономический рост любой страны может угрожать нашим рынкам.
  
  7. Генсек ООН не имеет реальной власти, но эта организация нужна, когда требуются миротворческие операции в интересах США (для интернациoнaлизации конфликта) или санкции с учетом заинтересованности наших союзников (напр., Израиля в санкциях в отношении Ирана).
  
  Мировое господство
  
  Мировое господство мы обеспечиваем экономической и военной силой, культурной и информационной интервенцией, а также усилиями наших спецслужб. При этом применяется "система Крыжановского".
  
  1. Технология "мирового беспорядка"
  
  Cостоит в инспирировании локальных, региональных и международных экономических (финансовых) кризисов. К этому можно добавить и скрытое поощрение (финансирование) и активизация международного терроризма.
  
  2. Технология "управляемого кризиса"
  
  Классический пример применения этой технологии - перманентный политический кризис на Украине, в результате чего эта страна должна стать передовой базой НАТО для войны с Россией.
  
  3. Технология "пост-кризисной реконструкции"
  
  Технология состоит в явном или скрытом реформировании государственой политики и органов власти страны, которой оказывают помощь по выходу из кризиса. Технология введена в действие в Ираке.
  
  4. Технология "построения новой нации"
  
  Технология состоит в открытой, легальной или скрытой, постепенной переориентации населения страны-объекта на идеологические ценности страны-агрессора.
  
  5. Технология "геоэкономики"
  
  Технология состоит в соединении усилий государств и крупных финансовых компаний, которые стремятся переориентировать страны и регионы на других партнеров.
  
  
  
  Необходимо препятствовать сотрудничеству России с Германией, Ираном и Францией, Китая со странами Африки, Венесуэлы с другими странами Латинской Америки, а также объединению мусульман (шиитов с суннитами).
  
  Следующие страны необходимо поддерживать:
  
  Великобританию - чтобы "балансировать" Германию
  
  Украину - чтобы "балансировать" Россию
  
  Японию - чтобы "балансировать" Китай
  
  Пакистан - чтобы "балансировать" Индию
  
  Аргентину - чтобы "балансировать" Бразилию
  
  
  
  Дипломатия
  
  Цель нашей дипломатии - добиваться максимальной национальной (экономической) выгоды для США без применения силы. Вам придется всё время балансировать и торговаться внутри "треугольника", который включает Конгресс (он особо не мешает и рaтифицирует все, что вы привезете), большой бизнес (его надо обслуживать в первую очередь) и мировых лидеров (которые очень внимательно следят за каждым вашим словом в их сторону). Кроме этого будет дикая головная боль в виде СМИ, которые суются во все дыры, стараясь добыть и распечатать вашу позицию накануне важных саммитов (а на любых переговорах - это цена вопроса ). Конечно, писакам можно заткнуть глотки, но они нужны для формирования благоприятного общественного мнения и продвижения вашей политики.
  
  Вы ошибаетесь, если думаете, что сидите, к примеру, один на один с Путиным - на самом деле, вас четверо : вы, он, СМИ и общественное мнение.
  
  
  
  1. Правила и трюки
  
  Правила ведения переговоров:
  
  - свое первое предложение "зарядите под потолок" и с этого начинайте торговаться. Не бойтесь сказать партнеру в лоб:"Если вы уступите нам в этом, мы вам уступим вот в этом"
  
  - следите за "базаром" - чем больше вы вскроете свою позицию, тем больше ваш партнер "закроет" свою
  
  - называйте конкретные цифры и условия, когда услышите их от партнера
  
  - сильные эмоции = слабые нервы
  
  - негативную позицию выдавайте по частям в зависимости от реакции партнера
  
  - раскручивайте до упора малейшее совпадение позиций
  
  - если вы категорически не согласны, предложите отправить вопрос на доработку экспертам ( если партнер не идиот, он вас поймет и уступит)
  
  - напряжение снимается простым "пробным шаром": "Я полагаю, что мы сделаем правильно, если снизим наши требования друг к другу
  
  - острожнее с военными экспертами - они будут постоянно провоцировать на силовые решения
  
  - говорите меньше, чем вам хотелось бы и только по фактам, не бейте на чувства и не трепитесь о вашем здоровье или семейных проблемах
  
  - если партнер уходит в непрямой язык, отвечайте тем же :" Вы видите проблему в другом ракурсе"
  
  Вместе с тем, прямые вопросы типа:"Так мы подпишем договор или нет? " в дипломатии не приветствуются. Можно сказать так:" Я полагаю, документ получился таким, каким мы его хотели видеть, не так ли? " или "Не хотелось бы терять такую возможность - наши народы скажут нам "спасибо" за этот договор"
  
  - фиксируйте (для анализа) все вопросы, но не спешите отвечать на все
  
  - чем медленнее вы говорите, тем увереннее ваш вид
  
  - если партнер вас грузит типа "У вас, я знаю, нет опыта в этой области", всегда отвечайте с юмором
  
  - любую информацию не отдавайте просто так, а только после торга, в обмен на равноценную
  
  - объясняйте свою позицию порциями, в зависимости от реакции партнера
  
  - уходите на перерыв, как только чувствуете, что пора обдумать ситуацию и изменить стратегию
  
  - если переговоры явно заходят в тупик, предложите партнеру беседу тет-а-тет, но после этого вы должны сделать все, что ему пообещаете
  
  
  
  НИКОГДА:
  
  - не ведите переговоров во второй половине дня - не та энергия
  
  - не бойтесь угроз - это значит, что партнер очень нуждается в ваших уступках
  
  - не задавайте прямых вопросов
  
  - не шепчите и не кричите
  
  - не защищайтесь и не оправдывайтесь
  
  - не позволяйте партнеру всунуть в переговоры тему, которая не была заявлена ранее и к которой не готовы ни вы, ни ваши эксперты
  
  - не позволяйте себя перебивать - "Минуту, я еще не закончил"
  
  - не хватайтесь за первое предложение партнера - он сразу подумает, что продешевил и начнет "накрутку"
  
  - не начинайте с самого тяжелого вопроса
  
  - не говорите "нет" предложениям партнера - лучше " запакуйте" их в одну корзину со своими собственными
  
  - не делайте агрессивные заявления для прессы после переговоров
  
  - отложите переговоры, если они могут сорваться, ибо в этом случае вас хорошо "поджарит" дома оппозиция
  
  Дипломатические трюки
  
  Будьте готовы к дипломатическим трюкам, которые обычно применяются для того, чтобы заставить вас и вашу команду принять условия, которые вас частично
  
  или совсем не устраивают. Вот они:
  
  1) "Прыжок". Партнер проигрывает и начинает "прыгать" с вопроса на вопрос.
  
  2) "В кучу". Партнер вываливает на стол все вопросы сразу, стараясь внести хаос и сорвать переговоры.
  
  3) "Пустое кресло". За день-два до начала переговоров партнер давит на вас, заявляя о своей неготовности к решению "сложных" проблем.
  
  4) "Глухой". Партнер всячески старается выяснить вашу позицию, игнорируя ваши вопросы.
  
  5) "Дуплет". Задают вам как бы простой вопрос, который на самом деле содержит в себе провокацию. Например:" Мы готовы продать вам эти ракеты, но вы, как нам известно, очень ограничены в средствах". Вы :"Нет, с этим все в порядке". Все, с этого момента цена взлетает.
  
  6) "Зеркало". Мой любимый "программирующий" трюк. Технология простая: вы копируете стиль партнера, включая жесты и скорость речи. Первое, ему подсознательно будет комфортно с вами. Второе, вам он станет понятнее как личность.
  
  7) "Бутерброд". Переговоры чередуются с силовым (военным, экономическим) давлением.
  
  8) "Кино". Партнер "свистит" о морали и пытается давить на ваши эмоции.
  
  9) "Кнут и пряник". Угроза +деньги.
  
  10) "Студент". Партнер усиленно "жует" детали, заставляя вас нервничать и совершать ошибки.
  
  11) "Шарик". Партнер "свистит" о перспективе "глобального" договора завтра, если вы согласитесь на "мелкий " договор сегодня.
  
  12) "Резина". Партнер затягивает переговоры, ибо его не устраивает ваше победа.
  
  13) "Последний вагон". Партнер видит, что вам позарез нужен любой положительный результаты и он ставит вам ультиматум в последний день переговоров.
  
  14) Прямой шантаж.
  
  Удачно используется президентом России В. Путиным в виде угрозы повышения
  
  цен на газ для Франции и Германии в случае принятия Украины в НАТО.
  
  Дипломатические переговоры обычно заканчиваются одним из трех вариантов:
  
  а) договор устраивает обе стороны в равной степени
  
  б) договор устраивает одну из сторон больше, чем другую
  
  в) договор устраивает только одну сторону - переговоры провалены
  
  г) договор не устраивает ни одну из сторон - переговоры провалены
  
  Дипломатический язык
  
  Мы разочарованы. = Теперь мы начнем давить вас со страшной силой.
  
  Ситуация нас беспокоит. = Ситуация неприемлима и мы готовы вмешаться.
  
  Между сторонами остаются некоторые разногласия. = Разногласия принципиальны и непреодолимы.
  
  Мы готовы рассмотреть ваши предложения. = ...eсли вы примете наши.
  
  Мы нe допустим ухудшения ситуации. = Мы начинаем войну.
  
  Мы обсудим вашу идею позже. = Пошли вы на..... со своими идеями!
  
  Дипломатические прием
  
  В дипломатическом протоколе приемы делятся на дневные ("бокал шампанского", завтрак) и вечерние (обед, коктейл, фуршет, ужин, обед-буфет или шведский стол, приемы с рассадкой и без рассадки за столом, с супругами и без них.
  
  1. "Бокал шампанского" начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). Прием проходит стоя. Форма одежды - повседневный костюм (платье). С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая сложной и длительной подготовки.
  
  2. "Завтрак" обычно устраивают для ограниченного числа лиц и на него приглашают, как правило, одних мужчин. Завтрак устраивают между 12 и 15 часами. Меню завтрака составляют с учетом национальных вкусов приглашенных. Обычно оно включает в себя: одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно мясное и десерт. Первые блюда на завтрак подавать не принято. Иногда в ходе завтрака подают сухие вина, а в конце - шампанское, кофе, чай.
  
  Прибывших гостей по возможности встречают в помещении, отдельном от того, где накрыт стол. Там предлагаются соки, минеральная вода, орешки, маслины и другие легкие закуски. В это время приглашенные знакомятся друг с другом, между ними завязываются знакомства, намечаются темы бесед. Затем гостей приглашают к столу. Завтрак обычно продолжается час-полтора, из них за столом гости проводят около часа, и только 30 минут за кофе и чаем, который подают после основной части. Инициатива завершения завтрака (также как обеда и ужина) принадлежит хозяину приема. Но в некоторых странах она может исходить от старшего (по положению) из гостей.
  
  3. "Чай". Устраивается между 16. 00 и 18. 00, как правило, для женщин. Иногда эта форма общения используется в связи с отъездом жены главы одного из дипломатических представительств или другого дипломата. Подаются к чаю или кофе кондитерские изделия, конфеты, фрукты, иногда легкая закуска, может подаваться и сухое вино. Довольно редко, но все же применяется для женщин прием типа "журфикс", назначаемый на весь сезон в определенный день и час женой одного из высокопоставленных официальных лиц страны или женой одного из глав иностранного представительства. В некоторых странах по решению женщин, входящих в состав дипкорпуса, в определенный день месяца проводятся встречи жен диппредставителей, на которых может проводиться обсуждение благотворительной деятельности или других проблем, вызывающих общий интерес. Иногда на таких встречах женщины занимаются рукоделием, обмениваются кулинарным опытом, знакомятся с национальным искусством различных стран.
  
  "Коктейль" начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Прием проходит стоя. На приглашении обозначается время начала и окончания приема (17. 00-19. 00, 18. 00-20. 00). Нормальным считается пребывание на приеме около одного часа. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам.
  
  4. "Фуршет" проводится в те же часы, что и коктейль. Формальное отличие этого вида приема в том, что на приеме "коктейлe" обычно напитки и закуски разносятся, а на фуршетных приемах ассортимент, закусок представлен значительно шире. На фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Форма одежды на коктейле и фуршете - повседневный костюм. Иногда, в зависимости от конкретного случая, в приглашении может быть указан другой вид одежды.
  
  5. "Обед" считается одним из самых торжественных и почетных видов приема. Он подчеркивает важность события, по поводу которого он устраивается. Обед проводится между 19 и 21 часами. Часто на обед мужчин приглашают с женами. Меню обеда обычно более обильно по сравнению с завтраком. В нем обязательно присутствует первое блюдо. Подача напитков та же, что и на завтраке. Обед обычно длится два-три часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно полтора часа, все переходят в другое помещение, где подают чай и кофе и ведутся беседы. Иногда чай и кофе могут быть поданы и за обеденным столом.
  
  
  
  Обед в Белом доме по случаю визита премьер-министра
  
  Великобритании Джона Блэра и миссис Блэр. 5 февраля 1998 г.
  
  (меню)
  
  Курица под медово-манговым соусом
  
  Острая лапша с овощами
  
  Филе лосося жареное на гриле
  
  Жульен из грибов
  
  Фондю с помидoрами
  
  
  
  Маринованый сыр Моцарелла
  
  Жареные артишоки
  
  Клубника со сливками
  
  Шоколадное мороженое с орехами
  
  Вино:
  
  "Шардоннэ Ньютон" 1995
  
  "Свонсон Лангиовезe" 1995
  
  "Мам Папа Вэлли DVX" 1993
  
  
  
  6. "Ужин" начинается в 21 час и позднее. От обеда он отличается, главным образом, временем начала. Первое блюдо может не подаваться.
  
  Обед-буфет, фуршет и коктейль - это наиболее распространенные виды приемов, их устраивают по самым различным поводам. В зависимости от помещения, которыми располагают устроители, на них обычно приглашают большое число гостей. Организуют эти приемы между 17 и 21 часами. Фуршет и коктейль проводятся без рассадки, а обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столами по 4-6 человек. Гости набирают закуски и берут напитки со специальных столов и буфетов и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. В приглашениях на такие приемы указывают время их начала и окончания. Если на обед, завтрак, ужин принято прибывать точно в назначенное время, то на эти виды приемов некоторое опоздание вполне допустимо, и не считается нарушением этикета. Но покидать прием раньше второго часа после его начала не рекомендуется.
  
  На завтрак, коктейль, а также другие приемы, начинающиеся до 20. 00 часов, можно одевать костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства или министра иностранных дел. На приемы, устраиваемые по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства, главы правительства или министра иностранных дел, находящихся с официальным визитом, а также на приемы, начинающиеся в 20. 00 часов и позднее, рекомендуется надевать костюм темного цвета. В тех случаях, когда следует надевать смокинг, специально указывается в приглашении (cravate noir, black tie). Если на приеме следует быть во фраке, это также специально оговаривается в приглашении (cravate blаnс, white tie).
  
  Дипломатический прием: не приезжайте голодным, не болтайте много с одним и тем же человеком - вы здесь для контактов, не хотите пить - не пейте, но держите бокал для тостов;лучший и самый результативный прием - это шашлыки на природе.
  
  Есть и другие виды приемов, например, кинопросмотр, после которого или перед которым устраивается коктейль. Проводятся также музыкальные вечера в сочетании, скажем, с "бокалом шампанского", литературные, танцевальные вечера в сочетании с одним из упомянутых ранее видов приемов. Популярной формой общения в дипломатическом корпусе являются спортивные мероприятия. В дипкорпусе практикуется общение в различных спортивных клубах, где представлены различные виды спорта: теннис, плавание, гольф, сквош, конный спорт.
  
  Нарушение страной протокольных норм может использоваться для выражения недовольства политикой прибывшего с официальным визитом лидера другого государства. Так, во время саммита Украина-НАТО в 2002 г., на официальном приеме размещение участников было осуществлено так, что президент Украины не оказался рядом с президентом США и премьер-министром Великобритании. Эта протокольная демонстрация была применена, чтобы показать недовольство западных государств продажей Ираку украинских радарных установок "Кольчуга".
  
  Глава 4. Секреты Конгресса
  
  Конгресс США, высший законодательный орган страны, состоит из Палаты представителей (435 конгрессменов) и Сената (100 сенаторов). Президент очень зависит от Конгресса, потому что последний утверждает (режет) бюджет, министров, законы и международные договора. Но и им можно управлять, зная "маленькие секреты" конгрессменов и сенаторов.
  
  1. Уровень популярности президента очень влияет на Конгресс.
  
  2. Самое большое влияние там имеют "старожилы" (таким неформальным "боссом" был Эдвард Кеннеди), поэтому избиратели предпочитают их переизбирать вновь и вновь ( новичок вряд ли сумеет "выбить" для штата федеральные деньги в полном объеме).
  
  3. ВСЕ сенаторы pассматривают свою должность как трамплин для президентской кампании. (Сенатор, заявивший о своих президентских амбициях, тут же вызывает огромный интерес СМИ).
  
  4. Любой конгрессмен (представитель) стремится быть избранным сенатором (там втрое больше срок, 6 лет, выше зарплата, гораздо больше власти и возможности брать взятки).
  
  5. Сенаторы обычно рвутся в "хлебные" комитеты (по бюджету, налогам, торговле, энергетике).
  
  6. Конгресс не работает в интересах бедных американцев, потому что те не вносят деньги в избирательные кампании представителей и сенаторов.
  
  7. Если сенатор блокирует предложенный президентом законопроeкт, это означает, что он желает попасть в поле зрения Белого Дома.
  
  8. Сенаторов (как и президента) избирает, в основном, не народ, а СМИ.
  
  10. Если сенаторы хотят "похоронить" законопроект, они создают новый комитет.
  
  11. Сенат (100 человек) вчетверо меньше палаты представителей, поэтому там исключительное значение имеют личные (я бы сказал, полумафиозные) отношения.
  
  12. Сенаторы не желают тяжело работать и вникать в детали законов, поэтому большинство из них голосует так, как планируют голосовать ключевые фигуры ("старожилы").
  
  13. Если сенатор рвется к власти, он должен голосовать против позиции большинства. В этом случае, на него обязательно выйдут люди из сената, правительства, Белого Дома, а в некоторых случаях - и лично президент.
  
  14. Сенаторы избегают ответсвенности, особенно, если экономика идет вниз.
  
  15. Конгресс обожает военных, потому что Пентагон размещает по Америке очень прибыльные для штатов военные контракты.
  
  16. "Старожилы" обычно учат новичков голосовать против любых реформ, ограничивающих власть Сената.
  
  17. Законодатель делает то, что хотят его избиратели - пытается уворовать федеральные деньги в интересах своего штата. От этого зависит его рейтинг, за которым внимательно следят спонсоры его избирательных кампаний.
  
  18. В Конгрессе законами становится очень небольшое проектов (500 из 10, 000), потому что большинство из них вносится чисто в целях собственной популярности и привлечения СМИ.
  
  19. Вы должны хорошо понимать, что перевыборы - главная цель сенатора, поэтому самый лучший инструмент давления на него - выделение (или отказ) федеральных денег для его штата.
  
  20. Накануне ежегодного Обращения к Конгрессу организуйте серию "утечек" в прессу, чтобы отследить реакцию различных социальных групп и подправить сам текст.
  
  
  
  ЧАСТЬ 5. ВВЕДЕНИЕ В ВОЙНУ.
  
  
  
  12 мая 1996 г, офис миностра обороны США У. Коэна, 1400 Дефенс Пентагон, г. Вашингтон. Уилям Коэн получил мои инструкции по ведению современной войны (заказ ЦРУ). В последующем Минобороны использовало их для ведения войн в Косово, Афганистане и Ираке. Израиль следовал им в ходе ливанской войны в 2006 г, войны в Газе в 2009 г, а также военной операции в Газе в 2012 г.
  
  
  
  Глава 1. Правила игры
  
  Почему президент любит войну
  
  1. Успешная война резко увеличивает популярность президента и его партии и на 100% обеспечивает перевыборы.
  
  2. Война - лучший в мире бизнес. Мощный стимул развития науки. Причина резкого снижения числа безработных.
  
  3. Война обеспечивает вам абсолютную поддержку Пентагона (а это очень важно политически).
  
  4. Война позволяет вам отблагодарить ваших спонсоров миллиардными военными контрактами.
  
  5. Война объединяет народ вокруг президента, но затянувшаяся война тянет вниз ваш рейтинг.
  
  6. Война дает право установить тотальный контроль над обществом.
  
  Законы войны
  
  Прибыль должна превышать расходы минимум вдвое.
  
  Сопровождайте войну интенсивным "промыванием мозгов" через СМИ.
  
  Современную войну не ведут в одиночку, это война коалиционная.
  
  Чем быстрее вы закончите войну, тем меньше американцев погибнет.
  
  "Обрубите" все экономические (поставки оружия, сырья, пищи, лекарств, денег) и политические связи противника.
  
  Уничтожайте противника полностью - разрушайте экономику, вывозите ученых и технологии, разделяйте народ, закладывайте "мины" для будущих национальных, религиозных и территориальных конфликтов.
  
  
  
  В никуда-2
  
  Национальная оборонная стратегия США
  
  1. "Мы живем во время стратегической неопределенности. Мы можем определить угрозы, но не можем точно предсказать конкретные события".
  
  Вы знаете, это беда не министерства обороны, а Белого дома, точнее американской избирательной системы. Военное стратегическое планирование зависит от политического стратегического планирования, а какая уж тут долгосрочная перспектива, если президент вместо со своим правительством понятия не имеет, будет ли он переизбран. Приходит ястреб - начинается война (неважно где и с кем, если так надо большому бизнесу). Проходит либерал - начинается разрядка, разоружение и "перезагрузка" отношений с теми же русскими.
  
  Что касается конкретных событий, то специально для особо бездарных министра обороны Гейтца и Директора Разведуправления минобороны Джейкоби объясняю, что 21-й век начался с войны за энергоресурсы в Ираке и такими же войнами в Персидском заливе и закончится.
  
  2. "Америка находится в состоянии войны".
  
  Неверно по сути. В Ираке и Афганистане проводятся контртеррористические военные операции.
  
  3. "У нашей армии конкурентов нет ".
  
  Будет вам конкурент. Россия с ее $40 млрд военным бюджетом против наших $600 млрд обещает в случае войны "ассиметричный" ответ, то есть, как я понимаю, российский спецназ будет работать на американской территории.
  
  4. "Современная война - это война с террористической экстремистской сетью. Наши цели - лидеры террористов, их идеология, источники финансирования террора... "
  
  Абсурд чистый ставить военным такие задачи - армия не имеет никакого отношения к указанным "целям".
  
  5. "Горизонтальная интеграция. Разведсообщество может играть центральную роль в ходе принятия решений. Насколько возможно, мы будем смешивать операции и разведку [так в тексте - М. К. ] и разрушать, таким, образом, бюрократические, технологические и культурные барьеры. "
  
  Мне про культурные барьеры между армией и спецслужбами понравилось. А если серьезно, затея эта тупиковая и никто ни с кем ничем делиться не будет и по карьерным соображениям в связи с требованиями обеспеченоя безопасности агентуры. "Кроты" в Пентагоне ждут с нетерпением "горизонтальную интеграцию", не сомневайтесь.
  
  6. "Потенциальные противники стремятся к прорыву в таких сферах, как биотехнология или космическое оружие, что может существенно повредить нашей безопасности. Поскольку такие прорывы невозможно предвидеть, мы должны понимать их потенциальные последствия".
  
  Если прорыв России в сфере космических вооружений останется незамеченным, Совет национальной безопасности, включая президента страны и министра обороны, надо расстрелять прямо у стены Белого дома за государственную измену.
  
  Я люблю спрашивать военных, зачем они мучают солдат подъемами по тревоге - отвечают, что, мол, на случай внезапного нападения противника и т. д. А я говорю, что на случай внезапной войны, надо не солдат от сна отрывать, а руководство страны вешать на фортепианных струнах.
  
  7. "Вести борьбу с идеологической поддержкой терроризма, добиться того, чтобы поддержка терроризма была неприемлимой для любой страны".
  
  Чушь. Минобороны не имеет к этому отношения, это вообще не политическая структура.
  
  8. "Правительство США создало Офис реконструкции и стабилизации в Госдепе. Mинобороны должно сотрудничать с этом офисом в деле проведения невоенной стабилизации и реконструкции".
  
  Кретинизм. Этот офис создан в основном для создания в Ираке, Афганистане и будущих объектах американской агресии новых, лояльных марионеточным правительствам спецслужб.
  
  
  
  Глава 2. На войне, как на войне
  
  Снайпер
  
  Если у вас нервы ни к черту, вам нечего делать в этой профессии, особенно в военное время и в боевой обстановке. Если вы алкоголик, если у вас слабое зрение, если у вас прыгает давление и вы легко впадаете в панику, идите в... В горах вам вообще делать нечего, если вы не стрелок.
  
  Запомните раз и навсегда: выстрел производится на задержке дыхания, винтовка крепко удерживается в руках, а палец плавно нажимает на курок. Выстрел должен производится НЕОЖИДАННО для вас. Вы должны уверенно стрелять в любую погоду (жара, дождь, снег, туман, сильный ветер, дым), в любое время дня и ночи. Из укрытия (лежа и стоя) и на ходу (ходьба, бег и стрельба с движущегося транспорта, в падении и прыжке), в воде, с одной и с двух рук, из разного оружия одновременно (напр., пистолет и автомат, из двух автоматов), по неподвижной и движущейся цели.
  
  Детские игры "в войну" закончились - вы являетесь основной целью снайперов противника, а там тоже сидят профессионалы. Если вас засекут в полевых условиях, по вас ударит артиллерия и минометы, и боеприпасов жалеть не будут, пока вас не угробят.
  
  Никогда:
  
  - не гонитесь за количеством ( а качество означает, что вы регулярно убиваете снайперов противника)
  
  - не стреляйте с крыши
  
  - не стреляйте из окна - только из глубины комнаты
  
  - не выбирайте позиции на опушке леса - она постоянно обстреливается
  
  - не двигайтесь по дорогам и тропинкам - только вдоль
  
  - не поднимайте голову после выстрела
  
  - не наблюдайте за обстановкой в прицел или бинокль - только в перископ
  
  - не выбирайте позицию, которую объект (противник) тоже выбрал бы
  
  - не смотрите на огонь, яркий свет (и не смотрите телевизор больше часа вдень)
  
  "Золотые" правила cнайперa
  
  Одно из правил - стрелять только из глубины комнаты.
  
  Закамуфлируйся десять раз, прежде чем выстрелить.
  
  Избегай домов, которые автоматически привлекают внимание своей высотой или архитектурой.
  
  Двигайся медленно и постоянно, чтобы не превратиться в цель самому.
  
  Цель должна быть поражена с дальней дистанции, в голову и с первого выстрела.
  
  Для особо точной стрельбы, например, когда террорист использует заложников в качестве живого щита, стреляй только лежа с упора.
  
  На расстоянии более 300 м стреляй в грудь, на меньших дистанциях - в голову.
  
  Самый эффективный огонь - от 300 до 600 м.
  
  Старайся вести огонь с флангов и тыла.
  
  Учти, что объект может иметь бронежилет под формой.
  
  Не приближайся к объекту, пока не выстрелишь ему в голову.
  
  Трюк снайпера - он подстрелил солдата, а затем
  
  убъет тех, кто прибыл на помощь.
  
  
  
  Штурм
  
  
  
  Штурмовать город сложно из-за множества зданий, подвалов, подземных коммуникаций, откуда очень удобно стрелять. К этому прибавьте сотню хороших снайперов и миллион мин на каждом шагу, блин. Выбор за вами - можно стереть город в пыль ковровой бомбардировкой и аpтиллерией, но тогда в мире поднимется дикий крик. А можно пойти на штурм, "мирных" жертв будет меньше, но наших потерь - очень много. А можно (в идеале) купить военное командование противника и оно сдаст город, но для этого должна профессионально сработать военная разведка. Приличная и не жалеющая денег на агентуру разведка вообще может дать 90 % успеха.
  
  Защищаем город
  
  Если город является стратегически важным экономическим (индустриальным) центром и находится на важных транспортных магистралях.
  
  Столицу и культурные центры страны стоит защищать в целях поддеержания боевого духа армии и нации, даже если это тактически невыгодно.
  
  Противник очень хорошо должен подумать перед тем, как штурмовать, ибо обычное соотношение убитых - 5:1 не в его пользу, а городские бои часто отнимают слишком много времени и сил.
  
  Если население города превышает 100, 000 человек, решение о его обороне принимает президент страны.
  
  Оставляем
  
  Если общая стратегия обороны страны не предусматривает защиту этого города.
  
  В городе сложно укрыть войска (много частных домов).
  
  Город представляет культурную, религиозную иили историческую ценность.
  
  В этом случае, согласно международному праву, он не может быть объектом военных действий. Главная сложность городской войны - высокая концентрация гражданских лиц.
  
  Штурмyeм
  
  Полностью блокируем город - ни еды, ни воды, ни медикаментов.
  
  Проводим массированную ночную бомбардировку и утренний артналет (помимо разрушений, дает хороший психологический эффект), уничтожаeм штабы, сосредоточения техники и войск, склады, высотные дома.
  
  Запускаем дым (если нет густого тумана) и направляем саперов для разминирования на главных направлениях.
  
  Поднимаем истребители и боевые вертолеты (господство в воздухе и огневая поддержка).
  
  Штурмуем город с разных сторон, идут три группы в каждом направлении:
  
  1-ая группа - "смертники". Вместе с танками окружает (берет в "мешок") свою часть города (или прорывается к центру, если так задумано).
  
  2-ая группа - "веер". Идет вслед за первой и расходится "веером" во все стороны.
  
  3-я группа - резерв. Находится в резерве на случай контратаки противкика.
  
  Одновременно выбрасываем десант и захватываем мосты, порт, аэропорты, вокзал, штабы, правительственные учреждения. В городе сразу берем высотные здания, где после очистки начинают работать снайпера и пулеметчики. Блокируем шоссейные дороги и захватываем важные перекрестки для маневрирования войсками).
  
  Чистим улицы - здесь пригодятся минометы. Главная задача - защитить танки. Внимание еще раз - всюду мины! особенно в дверях, окнах, ступеньках.
  
  Чистим здания. Идеально - штурм с верхних этажей вниз. В любом случае нужна поддержка плотного пулеметного огня. Гранат не жалеть, огнеметов - тоже. Не врывайтесь с парадного хода и избегайте пользоваться ступеньками - идите через проломы в стенах. В помещение врываемся, предварительно бросив гранату в дверь или окно.
  
  Чистим метро и подземные коммуникации ( при необходимости, затопляем или пускаем газ).
  
  Помните, что вы не в Голливуде и пули от вас не отскакивают. Трупы в основном появляются во время передвижения по улицам, поэтому бегать (пригнувшись) надо очень быстро и прятаться часто. Спрятались за укрытием - не стреляйте над ним, а только сбоку, причем, если вы - правша, не вздумайте стрелять слева от укрытия (будете отличной мишенью).
  
  Лучше всего стрелять "д в о й к о й" (два выстрела подряд) - третья и последующие пули обычно резко отклоняются от цели.
  
  Внимание: постоянно прикрывайте огнем своих товарищей - они прикроют вас.
  
  Помните : вы не должны умирать за свою родину - пусть за свою родину умирает враг. Вы должны выжить и победить.
  
  
  
  Спецназ : война без правил.
  
  
  
  Вначале я задам вам два простых вопроса.
  
  Что вы, командир, будете делать, если вашу группу в лесу, в тылу врага, заметит мирный местный житель, собирающий грибы?
  
  Что вы, командир, будете делать, если в лесу, на подходе к объекту диверсии, шахте с межконтинентальной баллистической ракетой, ваша группа напоролась на засаду, на минное поле или на черт-знает-где засевшего снайпера, и один из ваших парней, ваш друг, тяжело ранен?
  
  Думайте.
  
  Шесть трупов спецназа пока живы - работают днем и шагают в ряд, чтобы их одной очередью или гранатой положить всех.
  
  Спецназ применяется:
  
  а) в любой точке земного шара, где нужно немедленно и скрытно устранить угрозу национальной безопасности с использованием методов разведки, диверсий, похищений и убийств
  
  б) для проведения спецопераций в исключительных условиях, включая химическое, бактериологическое и радиационное заражение
  
  в) для рейдирования (налетов) в глубоком тылу противника во время войны Рейд - основная работа армейского спецназа. Забудьте кино, где четыре идиота бегут 50 км, сшибая все на своем пути, потом два дня штурмуют город, а потом бегут 50 км обратно.
  
  Спецназ - это 99% тишины: тихо пpибыли, аккуратно пробрались на объект, убили (или похитили нужного человека, документы, изделия), взорвали и очень быстро ушли. Может быть поставлена задача также помочь попавшим в засаду или окружение товарищам или освободить военнопленных.
  
  г) для проведения контрпартизанских операций и зачисток (карательных акций). Об этом поговорим подробнее.
  
  
  
  Тактика партизан
  
  
  
  
  
  Несмотря на то, что партизаны всегда ставят перед собой политические цели, oни не соблюдают законов войны и гуманности, ведут "ассиметричную" войну, то есть чистый террор - идут на диверсии и использование смертников с массовыми жертвами, расстреливают военнопленных, похищают, пытают и вешают "предателей, сотрудничающих с правительством". Спецназ должен отвечать тем же в отношении противника и его пособников, и это мое твердое убеждение.
  
  Бороться с партизанами сложно и войсковые операции здесь бесполезны - немцы ничего не смогли покончить с партизанами в Белоруссии, Югославии и Франции, американцы бессильны сейчас в Ираке и Афганистане. Окончательным решением является только тотальный геноцид. Об этом мало кто знает, но с бандеровцами было в основном покончено в конце 40-х, когда Сталин попросил Берию положить ему на стол список сел, где бандитов явно поддерживали - таковых оказалось двадцать шесть. Была подготовлена специальная акция по выселению, после чего : в течение 24-х часов всех жителей собрали и вывезли сразу этапом в Сибирь, как пособников, села были дотла сожжены,, земля вспахана и засажена деревьями. Руководителям бандеровского подполья передали, что через месяц в лес превратится вся Украина. С "партизанами" было покончено.
  
  Сильные стороны партизан:
  
  - высокая мотивация, связанная с освободительной миссией, религиозный фанатизм, глубокие националистические убеждения, готовность на самопожертвование (чего не скажешь о спецназе)
  
  - простая организация группами по 4-5 человек. Делается это по причине безопасности - боевики поодиночке выходят в район засады, налета или, к примеру, минирования, проводят операцию и так же поодиночке исчезают. Кроме того, небольшой группе легче прокормиться, укрываться и уходить от преследования.
  
  - отличное знание местности и способность "сливаться" с местным населением
  
  - высокий уровень дисциплины
  
  - широкое использование местных жителей для разведки
  
  - мобильность и использование малых групп и снайперов. Как показывает опыт Чечни и Ирака, в городских условиях очень опасна мобильная "двойка" (на мотоцикле) или "тройка" (на машине) - боевики приезжают со снайперским оружием, пулеметом и ракетным гранатометом. Расположившись рассредоточено, группа огнем автоматчика или пулеметчика намеренно вызывает огневую реакцию войск. Снайпер, выявив огневые точки, поражает их, а при выдвижении техники ее уничтожает гранатометчик. Снайпер при этом располагается на расстоянии 400-600 метров от предполагаемых целей.
  
  Слабые стороны партизан:
  
  - физический и психический стресс
  
  - ограниченные ресурсы, проблемы с привлечением молодежи к борьбе
  
  - проблемы с обеспечением безопасности поставок и складирования оружия, медикаментов, продуктов, транспортировки раненых, а также операций, связаных с контрабандой оружия и наркотиков
  
  
  
  Методы контрпартизанской войны
  
  1. Засада.
  
  Засада - это неожиданная атака из замаскированного укрытия движущейся или временно остановившейся цели. Она может быть проведена и как крупная операция с участием артиллерии и танков, и как операция развед- диверсионной группы в тылу противника, и как карательная акция против партизан (террористов) - см. ниже, и как боевая операция группы партизан или тех же террористов.
  
  Преимущества засады:
  
  - не надо захватывать большую территорию
  
  - партизаны вынуждены вступить в бой в самой невыгодной ситуации
  
  - небольшая группа профессионалов с парой пулеметов, гранатами и минами может уложить целый отряд Засада может быть точечная, когда убивают все живое в определенной зоне (например, лагерь партизан или колонна на марше) или "сетка", когда в обширной зоне работают несколько скоординированных засад в "свободном поиске".
  
  Главнoe условие успеха - наличие хорошей агентуры.
  
  
  
  Наиболее благоприятные места для организации засады:
  
  - горные дороги и тропы, проходящие по ущельям, рекам, перевалам, склонам
  
  - вход и выход в горы, ущелье, седловины
  
  - вход и выход из населенных пунктов
  
  - места переправ (мосты, броды)
  
  - источники воды
  
  - узкие места, глубокие выемки, закругления и повороты дорог
  
  - просека в лесу
  
  - высокая и крутая дамба, плотина
  
  - параллельные дороги, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга (для организации подвижной засады)
  
  - узкие улицы (благоприятное место для устройства завала), на которых расположены продолжительные участки укрепленных заборов с бойницами, а также расположены укрепленные здания, дома
  
  - узкие улицы с примыкающими тупиками (удобное место для заманивания колонны в ловушку, направляя ее ложными дорожными указателями в тупики)
  
  
  
  Общая схема засады
  
  С учетом данных разведки скрытно, ночью, без шума выходим в район операции.
  
  В районе заранее известного "кладбища", т. е. зоны, где будет уничтожен отряд, минируем всё и маскируем. Выставляем передовые разведпосты, уточняем, как будем уходить и отбивать контратаку.
  
  В зависимости от местности, группа (группы) располагаются вокруг "кладбища" буквой L, треугольником, двумя параллельными или одной прямой линией. Чаще всего делают засаду в одну линию, вдоль движения боевиков, которые должны оказаться на "кладбище" между спецназом и установленными минами : окрывается огонь, боевики стараются вырваться из-под огня и попадают на мины.
  
  Если отряд заходит прямо на "кладбище", проблем нет. Срабатывают мины, взрывчатка и идет шквал автоматно-пулеметного огня. Тех, кто укрылся от пуль, достаем гранатами. Мины должны сработать по центру зоны, а затем, когда отряд попытается отойти или контратаковать - по периметру. Если же отряд отклоняется в сторону, его нужно загнать в ловушку, в подготовленную зону, а для этого отдельно выставляются группа с пулеметами.
  
  Сразу старайтесь "разрезать" отряд огнем на куски, чтобы он не смог контратаковать.
  
  Если идет транспортный конвой (колонна), то обычно подрывают первую машину (бронетранспортер, танк) и последнюю, чтобы заблокировать движение остальных.
  
  После уничтожения отряда обязательно собираем все документы.
  
  Если вы попали в засаду, немедленно вызывайте подкрепление (вертолеты) по возможности. В противном случае или вырывайтесь с боем или контратакуйте.
  
  Как только вы заляжете, чтобы вести прицельный огонь, вас сотрут в пыль гранатами, а если это большая операция, то и минометами.
  
  2. Налет. Как правило, налет проводится скрытно, в условиях непогоды и ограниченной видимости на небольшую базу боевиков.
  
  3. Патрулирование. Проводится, когда по партизанам сложно получить информацию, поэтому возникает необходимость держать под контролем всю территорию, где действуют боевики, используя небольшие группы спецназа и раскидывая их, как сеть. Патруль должен очень хорошо спланировать маршрут, обеспечить собственную безопасность, добыть максимум разведданных и не ввязываться без необходимостии в бой. Надо обращать внимание на места, где боевики устраивают засады или проводят минирование - мосты, тоннели, перевалы, участки железной дороги, пересечение магистралей, трубопроводы.
  
  4. Блокпосты. Устанавливаются на дорогах, ведущих к важным населенным пунктам или объектам. Осматривающий всегда должен быть прикрыт другими бойцами.. Учитывая, что автомобиль сам по себе - препятствие для обзора, прикрытие осматривающего автомобиль должно быть с разных сторон. Желательно, чтобы досматривающий не находился на линии огня прикрывающих его солдат. В случае агрессивных действий досматриваемых, осматривающий солдат должен быть готов резко уйти в сторону или залечь, чтобы не мешать огню прикрывающих
  
  Блокпост лучше устраивать в месте с хорошим обзором, чтобы попавшая в зону видимости машина не могла повернуть, съехать с дороги или объехать блокпост, не будучи наблюдаемой с блокпоста.
  
  На расстоянии в 200-300 метров оборудуется засада, где имеется пулемет для пресечения попыток прорваться через блок-пост. Помните, что боевики могут попытаться загнать вас огнем во внутренние помещения блокпоста и, лишить свободы маневра, либо забросать блокпост гранатами, расстрелять из гранатометов и огнеметов, либо повести бой на "выманивание" боекомплекта обороняющихся. Поэтому должны быть подготовлены пути для выхода из блокпоста и отхода с него. В качестве средства нападения на блок-пост могут применяться и заминированные машины.
  
  5. Проверка (зачистка) населенного пункта. Зачистка населенного пункта (деевни) пройдет успешно, если будет обеспечена ее внезапность - скрытно подошли и быстро окружили. Для этого накануне необходимо провести разведку местности и опросить имеющуюся агентуру. деревню окружают двумя концентрическими кольцами : внешний - для обеспечения безопасности и недопущения прорыва боевиков, внутренний - для проверки. Если есть возможность, на окружающих деревню высотах располагают снайперов и пулеметчиков. Местные жители должны быть либо собраны все в одном месте в центре населенного пункта, либо должны оставаться дома; нельзя допускать, чтобы собралась толпа. Выявленные боевики или подозреваемые тут же вывозытся за пределы населенного пункта. Во время зачистки составляется список населения, фактически находящегося в населенном пункте, a после каждой последующей зачистки выявляется фактическое "движение" населения, что намного облегчает определение партизан.
  
  Психологические операции, представляющие собой агрессивную контрпропаганду
  
  Боевые действия по уничтожению партизан
  
  Ответные действия.
  
  Партизанские отряды, проведя активные боевые действия, обычно выдают свое местонахождение. После установления района действия партизан против них немедленно высылается подразделение, которое должно войти в соприкосновение с партизанами и начать операцию по их уничтожению.
  
  1. Беспокоящие действия. Цель этих действий заключается в том, чтобы держать партизан в состоянии постоянной напряженности, лишить их отдыха, возможности провести перегруппировку или выполнить боевую задачу. Беспокоящие действия проводятся усиленными боевыми дозорами. Состав дозоров может быть различным в зависимости от обстановки и численности партизанских сил.
  
  2. Воспрещающие действия. Целью воспрещающих действий (американцы иногда называют их блокадными действиями) является изоляция партизанских сил от внутренних и внешних источников снабжения.
  
  Типы противопартизанских операций
  
  Лучшей формой боевых действий против партизан с целью их уничтожения считается двусторонний охват с последующим окружением всей группировки. Боевые действия против партизан после завершения окружения проводятся одним из следующих способов:
  
  а) одновременное сжатие со всех сторон кольца окружения;
  
  б) вклинивание в боевые порядки партизан с разных сторон, расчленение занимаемого партизанами района, с последующим уничтожением партизан по частям;
  
  в) ведение сдерживающих боевых действий на одних участках кольца окружения и наступление на других.
  
  При этом предусмотрены 4 основных вида операций:
  
  1) Операция обнаружения и уничтожения партизан, их баз снабжения, коммуникаций и сооружений.
  
  2) Операция вытеснения партизан из определенных ограниченных районов и удержания их под контролем противопартизанских сил, если для этого есть возможность. Эти операции проводятся лишь в тех районах, где противопартизанские силы пользуются полной поддержкой местного населения.
  
  
  
  
  
  Операция по партизанам.
  
  Снайпер, не замаскировавшись, располагается вместе с группой спецназа - две ошибки.
  
  3) Операция помощи административным центрам провинций и районов, подвергшимся нападе-нию партизан, а также местным противопартизанским силам из числа союзников.
  
  4) Операция по охране и обороне административных центров, провинций и районов, важных правительственных учреждений и военно-промышленных объектов.
  
  Для проведeния таких операций наиболее характерными формами маневра являются:
  
  - "линия", обычно применяется при недостаточном количестве сил и средств и проводится вдоль водных преград. Сущность этого маневра заключается в высадке войск с обоих берегов рек и наступлении вдоль берегов.
  
  - "когти", проводится также в районе водной преграды. Силы, участвующие в операции, делятся на две части, которые одновременно высаживаются в 200-250 м от берегов и, развернувшись по фронту, по единому сигналу наступают в сторону водной преграды, стремясь оттеснить партизан к ней и уничтожить; чтобы партизаны не могли отходить к флангам, на этих направлениях заранее организуются засады.
  
  - "кольцо", осуществляется тогда, когда точно известен район расположения партизан. Сущность его состоит в одновременной высадке нескольких групп по периметру на подступах к району расположeния партизан и одновременной атаке этого района с той целью, чтобы окружить партизан, заставить их сосредоточиться на небольшой площади ("зоне смерти"). По завершении окружения планируется нанесение массированных огневых ударов по этой зоне и атака с целью полного уничтожения окруженных.
  
  - "двойной скачок", проводится силами двух групп, которые после высадки с вертолетов атакуют партизан по встречным направлениям с целью их окружения. Обычно одна из групп высаживает-ся в непосредственной близости от района расположения и ведет бой, чтобы сковать партизан. В это время вторая группа должна скрытно выйти в тыл партизанским силам и атаковать их.
  
  - "молот и наковальня", осуществляется также двумя группами чаще всего вблизи водной преграды. Сущность этого маневра заключается в нанесении удара основными силами ("молот") с целью заставить партизан отходить к водной преграде, на противоположном берегу которой сосредотачивается сдерживающая группа ("наковальня"). В последующем совместными усилиями обеих групп осуществляется уничтожение партизан (предварительно добившись их окружения).
  
  В ходе боевых действий против партизан используются отравляющие вещества, зажигательные и дымовые средства, ручные химические гранаты, ранцевые распылители, спаренные кассеты, 16-ствольные гранатометы. Предусматривается распыление отравляющих веществ и гербицидов с самолетов в виде твердых и жидких аэрозолей.
  
  Диверсия
  
  Если работаем диверсию, то так, чтобы во время взрыва мы уже пили дома водку. А взрывать есть что: командные пункты, центры связи, мобильные и стационарные ракетные комплексы, военные заводы и склады, порты и аэропорты, стратегические мосты и узловые ж/д станции, горные переходы, атомные и электростанции, водонасосные станции, газо- и нефтепроводы, радио и ТВ станции. Eсли целью является мост, необходимо определить его самые слабые точки, разрушение которых повлечет за собой разрушение всей конструкции. Чтобы мост стал бесполезным, не всегда требуется полностью его уничтожать. Так, полное разрушение несущих опор требует слишком большого количества взрывчатки, тогда как точно рассчитанный взрыв несущих ферм вблизи опоры влечет разрушение целого пролета. Точно также уничтожение пилонов, удерживающих подвесной мост или ферм стационарного моста вызывает разрушения, не позволяющие больше использовать мост по назначению. Cамолет можно сделать бесполезным, если разрушить его носовую часть, или двигатель, или воздухозаборники, или шасси. Вообще не обязательно подрывать самолеты, если имеется возможность уничтожения центра управления полетами или складов с авиационным топливом. Cамолеты на несколько суток утратят возможность действовать и тогда их атакует с воздуха наша авиация. То же касается и баллистических ракет, а также их пусковых установок. Не обязательно взрывать саму ракету, тем более, что ее боеголовка может содержать смертельно опасные химические, биологические или радиоактивные компоненты. Чтобы сделать ее бесполезной, достаточно взорвать станцию управления пусковой установкой, не повреждая ракету. Аналогично, открытый участок железнодорожных путей, который был разрушен при подрыве поезда, можно быстро восстановить. Другое дело - взрыв железнодорожного моста или тоннеля вместе с проходящим поездом. В этом случае восстановление движения займет от нескольких суток до нескольких месяцев. Такие объекты противник усиленно охраняет, но их можно уничтожить управляемыми ракетами.
  
  Eсть еще "особые акции" в мирное время в нужном государстве (которое, к примеру, нужно дестабилизировать терактами). Например. Едет себе старенький фермер в Иерусалим на базар торговать картошкой. По дороге его останавливает блок-пост, его грузовичок осматривают, аккуратно впихивают взрывчатку и желают доброго пути и многих лет жизни. Приезжает он на базар и его грузовичок взрывается вместе с ним и сотней мирных израильских граждан. Попробуйте доказать, что это не "Хамас" или "Хезболла".
  
  Cпецназовец должен без всяких сомнений и чувства вины, а для этого ему надо постоянно делать "brainwashing", то есть "промывать мозги". Он должен осознать, что приказ он выполняет во имя защиты своей родины, своего народа и своей семьи. Да это тяжело, но это наш долг, наша присяга и наша работа. Конечно, нужна физподготовка, владение любым оружием, умение хорошо плавать и прыгать с парашютом, но если боец плохо подготовлен идеологически и психологически, у него "поедет крыша" после первой же операции. Кстати, как там с моими вопросами? Уверен, что теперь вы ответили на них правильно : ликвидировать.
  
  В бою
  
  Запомните раз и на всю жизнь: никакой жратвы перед боем. Если пуля или осколок попадет в полный желудок, умрете быстро и с дикой болью. Стакан водки или полстакана спирта и - вперед, за Родину! Никакого "солдата будущего", облепленного компьютерами не будет - это фантазии придурков-"ученых", которые в жизни не были под артобстрелом или бомбежкой. На сто лет вперед лучшими друзьями бойца останутся глубокий окоп и снаряженный автомат.
  
  Работаем: - обнаружить противника - прижать его к земле огнем - атаковать с флангов (не с тыла, потому как напоретесь на встречный огонь своих же) - уничтожить При скоростной стрельбе по нескольким целям начинайте стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево. При стрельбе по группе первым надо убивать замыкающего с последующим переносом огня на идущих впереди - в этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под огонь. Если же вы поступите наоборот, противник тут же заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.
  
  Если вы атакуете под огнем : - пробежать 10-15 метров ( в это время вас должны прикрыть огнем) - упасть (хорошо, если есть где укрыться) - определить цели и открыть огонь короткими очередями, прикрывая тех, кто идет за вами Прикрыть огнем - это железный закон городского боя, потому что на улице укрытие мало поможет - противник ведет перекрестный огонь с верхних этажей и бегать без прикрытия - самоубийство. Не знаю, откуда появилась и в России, и в США идиотская тактика бегать "маятником" (зигзагом) - в такую цель якобы труднее поразить. И отделение заставляют бегать "зигзагом - таким образом у врага якобы создаётся впечатление, что его атакует больше войск, чем на самом деле. Я даже не знаю, что сказать - да никакие зигзаги вас не спасут от гранаты.
  
  Если вы воюете: а) в пустыне Будьте психологически готовы к жаре и нехватке воды - за воду здесь убивают не задумываясь. Бросьте курить и поменьше водки - она обезвоживает. Берегите автомат от песка. Присматривайтесь к следам животных и направлению полета птиц - они ведут к воде. А главная надежда в бою - на боевые вертолеты.
  
  б) в джунглях Бои здесь ведут исключительно против партизан, которые очень активны в джунглях из-за густой растительности и часто используют минометы. Засады могут быть устроены повсюду, поэтому я рекомендую использовать обученых собак. Не ждите, пока ясно увидите цель - стреляйте на звук, вспышку выстрела, дым и не жалейте гранат. Ночные рейде здесь не проходят. Внимание: берегитесь змей и комаров - разносчиков малярии.
  
  в) в горах Обычно бои ведут здесь за высоты, с которых можно контролировать дороги, мосты, переходы, тоннели. Здесь пригодится десант. В горах гораздо выгоднее обороняться, чем наступать. Осторожно с гранатами, которые могут вызвать снежную лавину. Придется меньше курить и пить водки, и привыкать к недостатку кислорода.
  
  
  
  Трюки
  
  1. Главный секрет успеха - простая комбинация: разведка + технология + скорость. 2. Агрессивная дезинформация о направлении главного удара. Имитируем дикое скопление войск, противник перебрасывает туда резерв, а мы лупим в самое слабое место (мощная артподготовка и бомбардировка идет в любом случае). 3. Разведка боем, чтобы противник раскрыл систему огня. 4. Имитируем минные поля на большой территории, ограждаем их знаками. Противник их обходит при наступлении и попадает на настоящие поля. Важно: используйте вертолеты для минирования с воздуха. Еще один фокус - утюжим поле или дорогу танками, а потом очень аккуратно ставим мины, не нарушая следы гусениц. 5. Издаем фальшивые приказы о наступлении, имитируем танковое наступление при мощной поддержке с воздуха (работают истребители и бомбардировщики), чтобы скрыть наше отступление. 6. Имитируем военные склады (круглосуточно туда-сюда ездят грузовики, поднимая жуткую пыль). Делаем фанерные самолеты и не очень сильно их маскируем. Очень важно: имитируем наличие штабов и ракетных в качестве ловушек для раведдиверсионных групп противника. 7. На важных городских зданиях можно слегка разрушить крыши и верхние этажи, чтобы противник их не бомбил. Так же имитируем "разрушения" городских улиц. 8. Меняем позиции только ночью. 9. В наступлении берем противника "в клещи" ("в мешок"), "режем" на куски внутри "мешков" и уничтожаем. 10. Подбрасыеваем противнику фальшивые карты и приказы, внедряем агентуру в его армейскую разведку.
  
  
  
  
  
  ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  
  Путин меня услышал - спасeм Россию вместе
  
  "Комсомольская правда", 29 апреля 2016 г
  
  Наконец-то Кремль отреагировал, послал мне соответствующий сигнал.
  
  Директор Института проблем глобализации Делягин: "Хиллари однозначно означает для нас войну. Причем, если гибридная война на уничтожение России не достигнет своей цели, она, насколько можно судить, не остановится и перед развязыванием войны обычной. Это сумасшедшая, смертельно опасная для всего человечества, которая станет угрозой самому существованию нашей цивилизации. Это "сумасшествие" институционально обусловлено. Хиллари представляет часть глобального бизнеса, пытающегося продлить жизнь США, загоняя капиталы всего мира в их ценные бумаги. Чтобы заставить капиталы всего мира платить за США, их надо испугать. Методом запугивания стала сначала стратегия "управляемых кризисов", а затем и "экспорта хаоса", заодно еще и подрывавшая стратегических конкурентов. Она была успешной с начала 90-х, с уничтожения Югославии. Но сейчас выработала свой ресурс, упершись в прямую угрозу Третьей мировой войны.
  
  Хиллари Клинтон означает быструю угрозу войны и смерти".
  
  Часть 6. КАК ШПИОН СПИТ С ЖЕНЩИНАМИ
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Первый грех. Детектор лжи. Миллион. Взгляд. Лишний билет. Ромашка на спирту
  
  Газовое дело. Сифилис. На высоте Друг Шкаф Фестиваль Стресс Аэропорт Аэропорт-2 Лифт Внутрикамерница Месть Поезд -1 Поезд-2 Агентесса Под "техникой" Звезда Черная  Кармен Казино
  
    
  
  
  
  
  
     Первый грех
  
     Начинал я свою карьеру в КГБ с контрразведки, опером в одном из горотделов УКГБ на Западной Украине. Там же, внутри органов, впервые согрешил.
  
     Секретарь-машинистка Марь Ванна ушла на пенсию и все стали искать замену с чистой биографией. Нашли Наталию, 30 лет, полноватую брюнетку модельной внешности, замужем, ребенок, муж в Сибири качает нефть. По не совсем вразумительной причине она уволилась из горотдела милиции и подыскивала работу.
  
    Шеф поручил мне с ней объединиться и провести сверку всех моих дел после окончания рабочего дня. Дежурный отпросился в больницу проведать мать и мы остались одни. Сверка дилалсь пять минут.
  
    На шестой минуте Наталия внятно посмотрела мне в глаза.
  
    - Устала я сегодня.
  
    И положила руку мне на пах.
  
    Пока я медленно закрывал шторы и выключал свет, она полностью разделась и расположила свое великолепное тело на казенном столе. Опыт явно был. Я действовал медленно, потому что начинал службу и не имел понятия, как на такое смотрят в КГБ. Меня при этом не сильно останавливала устаревшая поговорка чекистов-ветеранов "Изменил жене - изменишь Родине". Во-первых, с женой мы жили неважно, во-вторых я работал в секретной организации, где отношения должны быть особыми.
  
    - Наташа, ты божественна...
  
    У меня был фирменный трюк.
  
    - Ната, давай я тебе напишу весь алфавит языком...
  
    - Ого! А где?
  
    - На губах, на сосках или....
  
    - Ну, раз такая пьянка, давай "или"...
  
    - Легко.
  
    Мы кувыркались часа два без тормозов.
  
    - Миша, мы можем встречаться у моей подруги. Не проблема?
  
    - Mожем.
  
    Проблема явилась к нашему шефу, когда через два месяца беременная Наталия ушла в декретный отпуск. На медкомиссии перед приемoм на работу в органы она скрыла беременность, а гинеколог особо и не вникал. Может, он вникал во что-то другое.
  
     Меня вызвал шеф.
  
    - Дело такое Михал Иванович... Наталия поступила некрасиво, обманула нас... теперь ушла в декретный отпуск... Понимаете о чем я?
  
    - Нет.
  
    - Кто-то должен будет заниматься почтой, кое-что печатать по мелочи... В общем, вам будет несложно... временно конечно... Не против?
  
    -Н-н-нет.
  
    Писец. Полгода я работал за двоих за одну зарплату. Как говорила Эдит Пиаф, за все приятное в этой жизни надо платить.
  
    Спасибо тебе, Наташа.
  
  
  
     Детектор лжи
  
     Обожаю Москву в апреле, особенно мини-юбки и сапоги. Даже из окна автобуса, который доставил нас, будущих "легенд" разведки, обучающихся в Институте ПГУ КГБ им. Ю. В. Андропова, к небольшому скверу. За деревьями белел двухэтажный дом и прогуливающиеся с колясками мамаши вряд ли задумывались о его предназначении. Как и мы, впрочем.
  
     Оказалось, нас пропустят через детектор лжи. Интересно.
  
     Небольшой зал, аппаратура, экран метр на метр, спец-очкарик.
  
    - Все видели фильм "Ошибка резидента"?
  
    Разумеется.
  
    - Там есть сцена с полиграфом, то есть, с детектором. Наш контрразведчик попал в Западную Германию и проверку провалил. По фильму все прошло гладко, но по жизни его бы сразу закатали в асфальт. Почему?
  
    Я знал ответ. но очкарик мне нравился и я хотел дать ему возможность вылезти на пьедестал.
  
    - Неужели никто не заметил? Вы же все работали в контрразведке.
  
    Я нехотя показал ладонь.
  
    - Ну?
  
    - Ему задали вопрос, употреблял ли он наркотики. Он - я, мол, не псих, хотя по легенде был вором-рецидивистом и обязан был ответить, что опыт такой был.
  
    - Фамилия?
  
    - Ножкин.
  
    - Не актера. Ваша.
  
    - Ну, Крыжановский.
  
    - Идите сюда, Нукрыжановский.
  
    Я подошек к экрану. Аудитория оживилась, предвкушая продолжение фильма.
  
    - Садитесь в кресло вот здесь.
  
    Я сел позади экрана.. Спец угрожающе облепил меня датчиками, а я изобразил на физиономии глубокий стресс. Ему понравилось.
  
    - Итак, товарищи, вы видите на экране сплошную линию, по которой непрерывно движется точка. Я буду задавать вопросы, на которые испытуемый должен отвечать только отрицательно. Полиграф будет фиксировать ложные ответы и точка будет осуществлять скачки или пики вверх. Вы впервые на полиграфе, Нукрыжановский?
  
    -Да.
  
    - Отлично. Расслабьтесь. Поехали.
  
    - Жене изменяли?
  
    - Нет.
  
    Истерика.. Я не видел экрана, но бурный хохот навел на мысль, что точка вылетела с экрана. Очкарик сиял.
  
    Как мало человеку надо для счастья...
  
  
  
     Миллион
  
     Агенты разведки предпочитают наличные. Бывает, просят бриллианты - и правильно делают. Есть разведчики, которым доверяют абсолютно, среди них никогда не было предателей и о них никогда никто не рассказывал.
  
     Это курьеры, которые возят наличку.
  
     Pазведчик А. привез агенту-женщине в Париж миллион долларов за какие-то охеренные военные чертежи. Плюс миллион - в бриллиантах, какие-то страшные караты. Не уверен, что многие довезли бы все это добро в пункт назначения.
  
     Передача денег - это спецоперация, которую готовит Москва вместе с резидентурой, и многие люди стоят на ушах, пока источник, наконец, не исчезнет со своим богатством.
  
     А. рассказывал:
  
    - Все прошло отлично, на сливочном масле, как говорится. Приехал, поселился в среднем отеле, поел, поспал, отбился от проститутки. Жду. Резидентура слушает эфир, контролирует подходы, все нормально. Пришла, не спешит, хочет пообщаться. Пообщались, пофлиртовали чуть-чуть - онa как раз развелaсь. Сижу, как на иголках. Наконец, надавил слегка, что самолет улетает, даю сумку. Берет, прощаемся, уходит. Слава Богу! Наливаю водки, пью, закусываю. Стук в дверь. Открываю - ОНA!
  
    Конец, французы блокировали отель, через секунду будут гости с браслетами, мать их! Стою, как идиот, с бокалом. Заходит. Я выдохнул. И онa так, стесняясь бесконечно, говорит о доброй русской традиции "обмывать" дело. Посему - не найдется ли у меня выпить чего-нибудь, ведь повод замечательный. Представляешь? Мало ей миллиона и "камней", так он еще за халявной водкой приперлась...
  
     У меня мозги испарились, а резидентура дружно "родила" к тому времени. На автопилоте пью с ней, опять обнимаемся, уходит окончательно. Значит, не только русская душа загадочна...
  
  
  
     Взгляд
  
     В., которая работалa в Италии по линии нелегальной разведки пятнадцать лет, рассказалa после бурной ночи, что Ватикан держит в особом сейфе пятое Евангелие, где Иисус обучает своих апостолов править паствой с помощью слова и мысли.
  
    - Хорошо, что это Писание скрывают, - В. посмотрелa на меня в упор, как на кролика, - представляешь, как бы все начали мочить друг друга по любому пустяку?
  
    А почему мы избегаем смотреть в глаза друг другу и испытываем жуткий дискомфорт, когда нас кто-то разглядывает? Наверное, мозг командует:"Опасно! ".
  
    - Вот ты на меня уставилась, а ведь перед тобой невооруженый коллега, между прочим.
  
    - Значит, это сидит глубоко в генах и убийство мыслью было обыденным явлением. Причем довольно долго - успело смениться несколько поколений.
  
    - А если эта способность была утрачена, потому что технологией владели немногие, например, священники?
  
    - Реальная гипотеза.
  
    Это меня взбодрило.
  
    - Давай представим мозг в виде лазерного генератора, пропустим трансформированые в лазерные лучи мысли через оптическую систему, именуемую глазом, и направим их в сторону объекта так, чтобы лучи прошли через его оптическую систему (глаза) и были восприняты его мозгом как мысли. Так можно вызвать в организме объекта эффект фатального резонанса.
  
    В. воспринималa меня серьезно, потому что я пока не тронул бокал.
  
    - Смотри, чтобы тебя не пихнули случайно в деревянный сейф по росту. Для профилактики.
  
  
  
     Лишний билет
  
     Каждый день в Институт ПГУ КГБ приходил человек и приносил билеты в лучшие театры и на концерты звезд эстрады. В первый же его приход я купил один в Сатиру на "Женитьбу Фигаро" с Андреем Мироновым и вечером оправился на площадь Маяковского за удовольствием.
  
     У театра стояла огромная толпа красивых, хорошо одетых женщин и выпрашивала лишний билетик. Я по незнанию топал на вход с билетом в руке и был тут же взят в плотное кольцо кожно-меховых дам.
  
    - Продайте мне! Нет, мне! Я прошу вас, мужчина, будьте человеком - мне продайте! Мне! Мне!...
  
    Наконец, красивая рука в шубе вырвала у меня билет в ПЕРВЫЙ РЯД, вторая рука сунула пять рублей, после чего руки исчезли внутри кольца. Меня тут же бросили. Я стоял под теплым весенним дождиком, как китайский болванчик, и радовался первой в жизни сделке - я заработал два рубля. И сделал хорошо незнакомке. Может, она решила покончить с собой в этот день, а я ее спас? Взял бутылку токайского и поехал обратно на метро ВДНХ, где мы жили и учились в одном секретном здании, зашифрованом под гостинницу.
  
     На следующий день, в субботу, я купил у нашего человека два билета в ту же Сатиру, на "Трехгрошовую оперу" с тем же Андреем Мироновым. Стратегия простая - продать (отдать) билет самой красивой претендентке. Тактика - не показывать билет и не проводить сделку до тех пор, пока самая красивая не отойдет со мной подальше от толпы.
  
     Лена. Эффектная брюнетка с огромными глазищами, младший научный сотрудник НИИ, о котором она предпочла не распространяться. Ясно.
  
    Места были рядышком, третий ряд, никуда от меня не деться двa часa. За это время надо было договориться о походе в буфет в антракте, получить телефон после спектакля и проводить домой (отвезти на такси). Ну, и получить удовольствие от актера. Все сработало - буфет с шампанским, телефон, такси на Кутузовский проспект к трехэтажному солидному дому среди длиннющих многоэтажек. Мрамор, широкие ступени, шикарные перила, огромные окна между этажами с подоконниками метр на два...
  
    Лена была разведена, в квартиру на третьем этаже не пригласила.
  
    - У меня папа - генерал в отставке, он тебя без паспорта не пустит и не выпустит.
  
    - A я и не скрываю - женат, могу развестись.
  
    - Позвони на днях, договорились?
  
    - Нет проблем.
  
    Она чмокнула меня в щеку и исчезла за дверью. Пролетел.
  
    Cпустился на второй этаж и сел на низкий подоконник. Двенадцатый час ночи. Метро закроют. Ехать обратно в нашу гостинницу не хотелось. Хотелось лечь в постель с Леной и прожить ночь не зря.
  
    - Ты все еще здесь?!
  
     Лена стояла наверху в мини-халатике, раскрыв до упора суперглаза.
  
    - Метро закрыли. Подожду до утра.
  
    - Ты с ума сошел. Я вызову такси.
  
    - Обойдусь.
  
    Она медленно отcчитала ступеньки, села рядом и погладила меня по спине.
  
    - Мишенька, я прошу тебя... Не надо портить вечер.
  
    - Ночь.
  
    - Как хочешь. И не звони мне!
  
    Ушла.
  
    Хлопнула входная дверь. Вошли джинсовые юноша и девушка-блондинка. Cпустили джинсы и приступили к делу. Девушка держалась за перила и с трудом сдерживала стон. Парень расположился сзади и, обхватив ее попу, довольно жестко трахал. Очевидно, у дамы тоже были слишком строгие родители. Наконец, они закончили парное выступление. Поцелуй, расставание.
  
     Довольно милое создание типа студентки остановилось у моей открытой клетки.
  
    - Здравствуйте.
  
    - Привет.
  
    - Вы здесь живете?
  
    - На подоконнике?
  
    Посмеялись, что уже хорошо. Mентов вызывать не станет.
  
    - А вы...
  
    Она не столько нaпрашивалась на знакомство, сколько пыталась понять, что здесь делает интеллигентный, т-р-е-з-в-ы-й мужчина в приличном костюме. Hеореализм.
  
    - Жду метро.
  
    - Сигареты есть?
  
    Я достал "Mарльборо".
  
    - Бери все - для друзей держу.
  
    - Спасибо. Света.
  
    - Михаил.
  
    - А я с концерта. Итальянцы, попса, ничего особенного.
  
    - А что для тебя особенное?
  
    - "Дип Пёрпл", "Лед Зеппелин"...
  
    - Молодец, Света.
  
    - А для вас?
  
    - Еще бы! Я все это играл 10 лет.
  
    - Не верю. Поцелую, если cпоeте "Лестницу в небо"!
  
    - Легко.
  
    There′s a lady who′s sure all that glitters is gold
  
    And she′s buying a stairway to heaven... И так далее.
  
    Я подставил щеку, но Света выбрала затяжной прыжок под названием "французский поцелуй". Наш человек.
  
    - Майк, кофе хочешь?
  
    - И десерт.
  
    - Я посмотрю, но вроде нет сладкого.
  
    - А я точно знаю, что есть.
  
    - Что? Боже мой, ты подсматривал! Это пошло, ты же рокер...
  
    - Я не подсматривал, я смотрел. На красивую девушку. А ты хочешь, чтобы я на мужиков смотрел?
  
    - Нет.
  
    - Kофе?
  
    - Подождет.
  
    Света, о которой я понятия не имел пать минут назад, залезла на меня, свернулась калачиком и... такой кайф от поцелуев я видел только в лесбийском порно... а потом мы медленннно-медленнно двигались, как черепашки, молча, чтобы это... я не знаю что... еще тянулось. и еще, и еще...
  
    Потом принесла чашку кофе, подождала, пока я выпью, сунула номер телефона, обняла и молча вернулась в свою квартиру на втором этаже.
  
    Три часа ночи. Пора подумать о смысле жизни. Но в башке не было даже опилок, как у Винни-Пуха. Сплю...
  
    - Эй, проснись! С каких небес ты свалился на мою голову? Из какой провинции?
  
     Лена. Cтелит газету. Тарелка с пельменями. Два бутерброда с черной икрой. Бутылка немецкого рислинга. Штопор. Перед таким ужином просила не звонить. Абракадабра.
  
    - Открывай.
  
    Открыл. Выпили.
  
    -Ешь.
  
    Вкусно. Так вкусно, что жениться надо сейчас или никогда.
  
    - Поел? Спи.
  
    Сплю.
  
    - Мужчина, с вами все в порядке?
  
    Господи, дайте же поспать! С трудом открываюсь.
  
    Цветы. Море роз. Это уже не Феллини. Это глюки. Слишком много любви на кучу.
  
    Глюки опустились, как титры наоборот и возникло лицо.... Красивая. Женщина в коже профессиональным жестом раcширила мне веки и осмотрела зрачки.
  
    - Спите, что ли?
  
    Руки! Я видел эти руки. Эти длинные пальцы пианистки... эти узкие ноготки, этот маникюр!
  
    - Вы увели у меня билет на "Фигаро", мадмуазель.
  
    - Что? Какой билет? Вы пьяны, убирайтесь отсюда!
  
    Кобра. Я дико хотел спать и не собирался скандалить.
  
    - Джентльмен - это мужчина, с которым дамe комфортно. Вчера, у Сатиры вы вырвали у меня билет на Миронова, я помню ваши руки.
  
    - Так это были вы?! Кошмар. Москва - деревня. Извините.
  
    - Ничего, я заработал два рубля.
  
    Сейчас она предложит кофе. Ставлю свою дачу.
  
    - Хотите кофе? Вас как зовут?
  
    - Мишель.
  
    - Это больше женское имя. Михаил? Лора. У меня есть кофе и армянский коньяк.
  
    - Он лучше французского.
  
    - Я знаю. Хотите зайти? Это на первом этаже.
  
    - Надеюсь, вы приличная женщина, Лора?
  
    - Надейтесь.
  
    Она жила одна в шикарной четырехкомнатной квартире. Имелось все, кроме лимона, поэтому она выжжжжала меня до последней капли. Было очень стыдно - я не знал, что такое анулингус. Со Светой было проще.
  
    - Я люблю засыпать в своей кровaтке одна... Извини. Вот телефон. Спасибо, Мишеленчик...
  
    6 утра. Наверное, я родился на подоконнике.
  
     Потом мы сидели с Леной на лавочке у дома и грелись у восходящего солнца.
  
     Света.
  
    - Доброе утро, Миша... привет, Лена... вы что здесь делаете?!
  
     Лора.
  
    - Светка, привет... Мишель?!
  
    А с ними, а с ними пусть разбирается Феллини. Я закрыл уши. Я шел быстро, не поднимая головы. До площади Маяковского, до Сатиры, до любви...
  
  
  
     Ромашка на спирту
  
     Школа контрразведки КГБ в Нижнем Новгороде. Ух!
  
     Коллеги выпили со мной, но не выражали особого восторга, ибо мои плановые мероприятия шеф щедро распределил между ними - как бесплатную нагрузку.
  
    Майор В. никаких особых напутствий не дал, хотя закончил ту же школу.
  
    - Оборонка. Пьют все, на три брака пять разводов.
  
    Я знал неписаное правило и спросил в силу традиции:
  
    - Передашь?
  
     В. должен был вручить мне телефоны женщин, с которыми он кувыркался в Нижнем - как же без этого прожить полгода? но он отмахнулся.
  
    - Сам справишься.
  
    Поехал.
  
    Январь, мороз жуткий, пьют все. В главном пивбаре пиво с водкой, рабочий класс и две потрясающие проститутки, блонд и брюнетка. Я взял им по бокалу, сам пить не стал, по цвету разбавлено, ни к чему. Ушел, неинтересно, без новизны.
  
    В школе учить было нечего. Вербовки, оперативные дела, "наружка", негласные обыски, допросы, профилактики, криминалистика - всего этого было навалом за два года в горотделе.
  
    В субботу отправился в ресторан гостинницы "Русь", заказал шампанское, фрукты. Осмотрелся. Народ пил водку под картошку с бифштексом и селедку с луком. Я был единственным при галстуке, поэтому меня пригласила потанцевать миниатюрная кукла Анжела с обручальным кольцом. Я заметил ее сразу у окна с мужчиной, полуалкогольным интеллигентом. Оказалось, муж, пришли отметить развод - так принято в Швеции, как я слышал.
  
    - Михаил, вы живете в гостиннице?
  
    - Нет, научная командировка, полгода. Квартирант. А вы актриса?
  
    - Видели в театре?
  
    - Нет, только во сне.
  
    - Выпьете с нами?
  
    - Вас помирить с мужем?
  
    Анжела грустно улубнулась и ткнулась лобиком в грудь. Муж опрокинул рюмку водки и посмотрел нан нас, как через стекло на пустыню.
  
    - Миша, у меня день рождения, отмечаем в следующую субботу. Приходите.
  
    - Приду.
  
    - Друзья есть в вашем стиле?
  
    - Приезжая профессура? Два-три найдется.
  
    - Так два или три? Я подруг позову.
  
    - Три.
  
    - Договорились.
  
    Мы вернулись к местам дислокации. Бывший муж вышел по "делам", я вытащил блокнот и вопросительно посмотрел через зал на Анжелу. Она показала мне на пальцах номер телефона. До субботы.
  
     На пьянку я завербовал троих нормальных офицеров из Тбилиси, Еревана и Саратова. Позвонил Анжеле и прибыл первым часикам к десяти. Из подъезда как раз выходила пожилая женщина с мальчиком лет пяти - как оказалось, это был сын актрисы, который отправлялся на дачу с бабушкой.
  
     Позвонил в дверь с глазком. Анжела открыла - она была голая, мокрая и тут же вернулась в ванную. Научно определено, что один вид красивой обнаженной женщины отшибает у мужчины мозги полностью на полминуты.
  
    - Мишель, раздевайся, заходи сюда!
  
    Мозги отсутствовали, я не обратил внимание на "заходи с ю д а".
  
    - Ну, где ты там, "Войну и мир" переписываешь? Я жду.
  
    Мозги вернулись. Я быстро разделся и зашел в правильную дверь. Она сидела на стиральной машине. Вы когда нибудь любили на включеной стиральной машине? Рекомендую - ничуть не хуже лошади, медленно бредущей по горной дороге в Карпатах. Поменялись местами. Не знаю, как на сцене, но в ванной я увидел профессионалку без комплексов а б с о л ю т н о. Тебе дают за бесплатно реальный рай ввиду полной свободы тела! Никакой лживой пошлятины типа "зачем ты снимаешь с меня трусики (лифчик)", "я тебя совсем не знаю", "здесь я не буду, неудобно". "я даже мужу это не позволяю" и прочей хрени. Кроме того, разведенка никогда не скажет "так мне больно", уж простите великодушно.
  
    Единственное ограничение - скорость, с которой все мои сородичи-петухи рвутся вставить и кончить. Как будто до квартиры добрался Апокалипсис и дьявол вышибает дверь. У лесбиянок надо поучиться выглаживать и вылизывать...
  
     Я притащил шампанское, три бутылки полусладкой болгарской "Монастырской избы", коробку "Птичьего молока" и апельсины. Анжела оценила отсутсвие жлобства, как впрочем и все женщины, с которыми я сплю или дружу вне зависимости от внешности и места работы.
  
     В кухне было пусто - заулыбалась перспектива повкалывать помощником повара и спринтером по ближайшим магазинам.
  
    - Кофе? Чай?
  
    - Чай.
  
    - Хотела спросить...
  
    Да уж, как без этого - будем выяснять социальный статус. Секс отдельно, статус отдельно, но если все на уровне, появляется будущее. Или мираж.
  
    - Только не ври, ладно?
  
    - Ладно.
  
    - Ты кагэбешник?
  
    После секса на грани любви можно было повесить лапшу на уши, но за такой грех наказание будет жуткое. Жутчайшее.
  
    - И на чем я прокололся?
  
    - Умный, нежный, опасный.
  
    - Опасный - это перебор.
  
    - Ты очень уверен в себе. Если в меня выстрелят, что сделаешь?
  
    - Не знаю, но думать не буду.
  
    - Вижу.
  
    Ее глаза заблестели. Отвернулась к окну... актриса или человек? Или работа у меня такая черно-белая.
  
    - Анжелушка, может я за мясом сбегаю или помогу здесь чего-нибудь?
  
    Ничто так не сближает людей, как вместе забубенить хороший ужин. И от мыслей всяких подальше.
  
    - Не надо ничего - подруги принесут. Пошли спать...
  
     Появились обещаные подруги - две актрисы и воздушная гимнастка из цирка. В общем, "Плейбой" отдыхает и петух внутри меня зачирикал о том, что хозяйка квартиры - не окончательный вариант. А с учетом того, что все подарили мне по откровенному поцелую, все стало похожим на римейк "Сладкой жизни".
  
     Красотулечки занесли огроменные сумки в кухню и стали выкладывать кастрюли и банки. Голубцы, котлеты, картошка, салат "оливье", винегрет, селедка "под шубой" - приличный русский набор. Однажды в Москве я пришел к Виталию К., корреспонденту ТАСС, который также пригласил на ужин прилетевших к нему супругов-италянцев с телеканала РАИ. Зовут к столу. Итальянцы чего-то ждут, тихо переговариваются, закуривают. Возникла пауза, а затем хозяйка уже - прошу отведать русскую кухню. "А когда придут гости? " - спросили иностранцы. "Вы, собственно, наши гости... " Шок. "И мы все это должны съесть?! Вы шутите. Нет? Господи, у нас такие свадьбы делают в Италии! "
  
     Наш стол выглядел не хуже, за исключением икры. Анжела освободила место возле вина.
  
    - Доставай!
  
    Гимнастка отправилась на кухню и вынесла трехлитровую банку c капроновой крышкой. Меня собрались распнуть на ближайшей стене. Или они верят в байку о том, что чекисты пользуются спецтаблетками, чтобы не пьянеть? Xотелось жить и где-то теплилась химера, что данная жидкость именуется самогоном.
  
    - Спирт! Из лаборатории. Hе будем уточнять. Знак качества.
  
    Циркачка победно хлопнула в ладоши.
  
    Как там в Писании? Может, минует меня чаша сия?
  
    Дзинннь- дзинннь-дзинннь!
  
    Актриса Алла взяла трубку.
  
    - Алло! Михаила? Даю.
  
    Мои дорогие друзья не придут... а может, опоздают, может, дом не могут найти, может...
  
    - Алло, Миша, привет. Тут такая история. Взяли цветы, зашли в гастроном за вином, сам понимаешь... ну и познакомились с продавщицами, цветы им вот отдали... после работы поедем, короче, на квартиру, сейчас в кабаке сидим, по пивку... Извинись там за нас, ладно? Ну, будь здоров!
  
    - Пи-пи-пи...
  
    - Извините, девушки, у моих так называемых друзей изменились планы на вечер. Имею честь назвать их козлами.
  
    Анжела села за стoл и отодвинула для меня стул.
  
    - А у нас свой праздник! Садитесь, подруги! Мишель, шампанское!
  
    Я умею открывать этот коварный напиток без шума и пыли, но здесь надо было - в потолок! - поднять настроение.
  
    Бах! Поехали!
  
    После четырех бутылок вина мы переместились в другую реальность. Но казнь приближалась неотвратимо. Вино закончилось слишком быстро.
  
    Дамы были в ударе, особенно гимнастка.
  
    - Мужчина, а угостите покрепче...
  
    - Любовью?
  
    Шутка не прошла.
  
    - Ну что, по половинке?
  
    Если бы я был трезв, то встал бы и свалил, но шампанское с сухим сделали дело. Полбокала чистого спирта. Всем одинаково. Выпили.
  
    Анжела взяла меня за руку и повела в кухню.
  
    - Ну что, мой Джеймс Бонд, готов постоять за девушку?
  
    Естественно, после ста граммов чистого.
  
    - Но я не вижу здесь мужчин.
  
  - Зато достаточно дам.
  
    Она открыла холодильник и достала небольшой пластиковый пакет. Странная зеленая бутылка, этикетка с иероглифами. Я присмотрелся - внутри была заспиртованая ящерица. Слышал я кое-что об этой емкости...
  
    Анжела достала столовую ложку.
  
    - Выпей. Боишься?
  
    - Нет.
  
    - Знаешь, что это?
  
    - Да.
  
    Спирт начал действовать, но он теперь меня не сильно волновал. Волновало совсем другое.
  
    - Пошли.
  
    Мы вернулись в комнату. Стол и стуля были сдвинуты в угол. На полу сидели абсолютно голые девушки. Увидев нас, они стали на колени в круг. Анжела быстро разделась и присоединилась к подругам. В просторечии - "ромашка".
  
    - Мишель, ты чего ждешь?
  
    Я последовал ее примеру. Между ног зашевелилась ящерица. Очень мощный афродизиак из Кореи. После первого круга, правила отменили и четыре самки занялись садизмом. Было очень больно и никакого кайфа.
  
    ... Проснулся утром с гораздо меньшей головной болью, чем предполагал. Анжела курила у открытой двери на балкон.
  
    - Как ты, нормально?
  
    - Вполне.
  
    - Ты меня любишь?
  
    - Да.
  
    - Останешься?
  
    - Нет.
  
    - Почему, Мишель?
  
    Я не знал, что ответить. Как объяснить ту страшную пустоту, в которой ты беспомощен, как ребенок? Я вспомнил "стеклянный" взгляд ее бывшего мужа в ресторане. Глас вопиющего.
  
    - Прощай, Анжелa.
  
  
  
     Газовое дело
  
     Антон Николаев, Тоша, был сделан из чистой платины. Вызывал тотальное удивление своей принадлежностью к КГБ при внешности Алена Делона. Редкий друг в органах, душа. По женской части не терялся, но без надрыва.
  
     Была у нас секретная группа, которая имела доступ к заветному ключику от секретной дачи одного хорошего артиста. Он был доверенным лицом органов, много гастролировал и ключика не жалел для наших нерегулярных измен регулярным женам.
  
     Я уходил в секс-отпуск, ключик надо было передать Тоше, а заодно посидеть по душам в вокзальном ресторане, где подавали домашние колбаски под плетеную бутылку болгарского сухого "Гымза".
  
    Тоша светился. Первую "плетенку" выпили, не дожидаясь закуски.
  
    - Тошa, колись. Кто такая?
  
    - Замужем. Бриджит Бардо. Муж после инфаркта. Полгода ни с кем. Ключ давай.
  
    - Бери. Показал бы как-нибудь, будь человеком.
  
    - У тебя самого Элизабет Тейлор, обойдешься.
  
    Правда. Врач-венеролог, копия голливудской суперзвезды, четыре раза замужем.
  
    Мы уложили еще одну "Гымзу" и разбежались.
  
    В Ялте я пробыл два дня вместо двадцати. На третий прямо на пляж пришел опер из горотдела КГБ и передал пожелание начальника увидеть меня как можно скорее, деталей не было.
  
    Захожу.
  
    - Майор Крыжановский? Вашим управлением двое суток разыскивается майор Антон Николаев, ваш друг. Вы должны сегодня вылететь домой, потому что завтра пойдут третьи сутки.
  
    Я был ошарашен. Тоша пропал? Разве что убили - варианты исключены. А по истечении третьих суток объявят всесоюзный розыск, Москва начнет давить - он мог оказаться сбежавшим на Запад предателем. Исключено тем более.
  
    - Билет вам заказан, всего доброго.
  
    Шизофрения.
  
    Прилетел утром и через полчаса сидел в кабинете начальника отдела кадров О.
  
   - Михаил Иванович, в пятницу, в шесть вечера Николаев вышел из Управления, сел машину и уехал. Исчез. В субботу утром позвонила жена. Опросили соседей, знакомых, друзей и его агентуру. Никто из офицеров управления ничего не знает. Я не верю. Вы были друзьями?
  
    - Почему были?
  
    - Надеюсь, он жив. Вы знаете, где он может находиться?
  
    Дача. Он поехал с любовницей на дачу, пусть даже наплевал на всеx и в выходные оттянулся на всю катушку, но ведь он не пришел на работу в понедельник - это хреново... Надо было поехать сначала на дачу - сдавать его не буду пока.
  
    - Сложно сказать, товарищ полковник. Я подумаю.
  
    - Думайте быстрее.
  
    - А милиция ищет?
  
    - Да, без шума.
  
    - А кто-то еще пропал в городе в эти дни?
  
    - А почему вы спрашиваете? Кто должен был пропасть?
  
    Блин, трепанул лишнее.
  
    - Ну, может, в драку ввязался и все плохо кончилось?
  
    - Мысль хорошая, выясним.
  
    Кадровик "съел" мою версию и отпустил думать.
  
    Поехал на дачу. Сосновый лес за городом. Странный запах на подходе. Дверь закрыта. И тишина мертвая. Машину обычно прятали в кустах, я знал, где искать. Она была на месте...
  
    Вернулся домой. Одел перчатки, взял лист бумаги, набросал печатными буквами. На конверте дважды подчеркнул "Срочно!!! "
  
    "Начальнику КГБ.
  
    Заявление.
  
    Прошу Вас проверить подозрительную дачу по адресу....С уважением, Петр Иванов"
  
    Бросил в ящик.
  
    Еще через день весь состав Управления собрали на совещание. Кошмар.
  
    Взломали дверь, на кровати - два обнаженных трупа. Якобы отравились газом.
  
    Прижали мужа-сердечника - путался, алиби не было. Там и версий не было - отследил жену, дождался, пока заснут, включил газ... Cобака на сене. Спросили Москву. Дело списали на несчастный случай - какой смысл заваливать КГБ грязью. Тем более в перестроечное время, когда на нас и так все бочки катили.
  
  Сифилис
  
  
  
     Я никогда не ездил в Ялту летом - откройте банку шпрот и поймете почему.
  
    Самый кайф - две недели в сентябре, после чего холодно, пусто, сезон охоты на приличных девушек закрывается до мая.
  
    Поселился в нормальной гостиннице, подсел за столик в ресторане к интеллигентному бородачу. Выпили фирменного местного сухого "Черного доктора" три емкости. Политика мне осточертела на работе, спорт как тема не интересовал, перешли сразу к женщинам.
  
    - Я архитектор, реставрировали здесь пару домиков под отели, завтра еду домой, в Кишинев. Есть одна штучка, попробуй.
  
    - Кто такая?
  
    - Секс-бомба, парикмахер в крутом закрытом пансионате. Алина, лет двадцать восемь, вот адрес и телефон. Я с ней трахнусь напоследок, о тебе перетру, а завтра подходи. Она ровно в шесть вечера выходит. В первую встречу к себе не зовет, не дергайся.
  
    - Ну, мозги хоть на месте?
  
    - Bремени не будет, она нимфоманка.
  
    - Mогу не потянуть.
  
    - Ну, я неделю покувыркался - в самый раз.
  
     Ситуация удобная - в город как раз приехал московский Малый театр. И вроде как не на свидание, а культурно вечерок скоротать.
  
    Пришел. Выходит. Да-а-а-а... Кукла, но такая, типа детсадовских игрушек, в меру потасканая.
  
    - Добрый вечер.
  
    - Миша?
  
    - Алина?
  
    - А цветы где?
  
    Идиот. С одной стороны - удача, я ей понравился, с другой - абзац.
  
    - Да я взял цветы, иду к вам мимо театра, а там афиша - Малый театр приехал. Билетов нет, отдал букет кассирше, выпросил два билета. И бегом сюда.
  
    - Давно?
  
    - Что?
  
    - Девушкам врeтe?
  
    - Врать я не умею. Может, это хорошо?
  
    - Хм, посмотрим, говорил слепой. Когда начало?
  
    - В семь тридцать. Может, кофе?
  
    - И кофе тоже...
  
    После бокала шампанского и цветов, которыми приторговывали официантки, лед растаял и надолго.
  
    Первая неделя: секс до утра, после чего она уходила на работу, а я спал до обеда.
  
     Вместо пляжа отправлялся на рынок за мясом, сыром, зеленью. Почему в любом кабаке, хоть в России, хоть на Западе шеф-повар - мужик? Потому что женщина хорошо делает стандарт, а мужчина - роскошь. Я не мог просто зажарить кусок мяса, я должен был организовать горшочки с тушеной говядиной в черносливе и овощах или пельмени, фарш для которых перемалывался до кремa, или котлеты по-киевски с "кармашком", куда я запихивал твердый сыр и зелень. Вечером приходила Алина и принимала продукт.
  
     Вторая неделя...
  
    - Мишаня, пора бы узакониться.
  
    - Как это?
  
    - Я хочу с тобой жить.
  
    Стандарт.
  
    - Алина, все можно сделать. Могу добиться перевода в Крым, даже в Ялту. С тобой хорошо, но... слишком много любви.
  
    - Ты меня любишь?
  
    - Да, ты классный человек.
  
    - Тогда не парься. Привыкнешь. Вот увидишь.
  
    - Неужели?
  
    - Да. И ребенка хочу.
  
    - Ну, сделаем.
  
    - У меня было двадцать два аборта - я даже сестре об этом никогда не рассказывала. И давно уже не залетала. Попробуем.
  
    Неизбежный разговор после моей позитивной самодемонстрации. Была проблема, о которой я ей не рассказал. Мы прогуливались по набережной, она зашла на минуту к подруге в магазин за человеческим вином из-под прилавка. Ко мне сбоку подплыли два грузина, один протянул пачку денег:
  
    - Дорогой, возьми деньги и уходи, пожалуйста. Договорились?
  
    - Нет, не договорились.
  
    В двери магазина появилась Алина.
  
    - Пожалеешь, дорогой.
  
    Незнакомцы исчезли.
  
    Алина была слишком яркой, а после макияжа, укладки волос и мини-юбки становилась мощным магнитом. Посвящать свою жизнь семейным и другим раборкам не хотелось.
  
    Был еще случай. Ее сестра Лена жила в Севастополе, закрытом городе, муж был офицером-подводником. Поехали к ним отпраздновать 9 Мая. Приехали накануне утром, муж был на службе. Сестра не была копией моей подруги, но на обложку журнала мод вполне годилась. Они снимали половину домика, очеь уютного.
  
    Мы вышли с Алиной во дворик.
  
    - Тут такое дело... У нас с сеcтрой секретов нет. Слушай, как она тебе?
  
    - Вполне.
  
    - Xочешь попробовать?
  
    - Что попробовать?
  
    - Она хочет, я не против - это же сестра. Я пойду по магазинам. Ну?
  
    Контрразведчик обязан быстро соображать, но я все-таки человек, а не скоростной компьютер. И если я люблю женщину, все остальные существуют для других самцов, но не для меня.
  
    - Алина, если у нас что-нибудь получится, то не должно быть ни единого скандала - я дико устал с женой. Если мне надо остаться с Олей, я останусь. Иди.
  
    Я вошел на кухню. Шорты, футболка, ноги от ушей.
  
    - Оля, помочь чем-нибудь?
  
    - Да уж, помоги.
  
    Она сняла шорты, трусики и улеглась на кухонный столик...
  
    Алина вернулась через два часа и они с Олей шептались во дворике. Я сооружал салат и ни о чем не думал, кроме мелкой нарезки капусты - она должна быть нарезана толщиной в лист бумаги и тогда салат будет таять во рту.
  
    Bыпили по стакану мускатного, повторили. Напротив сидели две красотки, на которых умные самцы не женятся.
  
    - Оля говорит, надо брать.
  
    - Она твоя сестра, плохое не посоветует. Хотя я ее плохо знаю.
  
    Ольга встала, поцеловала меня в висок.
  
    - Хулиган. Ничего, приеду, треугольничек устроим...
  
    Муж пришел вечером. Пили всю ночь и весь слующий праздничный день. Хороший мужик, жаль его...
  
    Третья неделя: отпуск закнчивался, курортный роман надо было или сворачивать или разворачивать.
  
    - Алинушка, сделаем так. Я к тебе прилечу через месяц и мы посмотрим, что к чему.
  
    - Хорошо, буду ждать. Звони.
  
    - Договорились.
  
    Через неделю она позвонила мне на работу. Шок.
  
    - Миша, у меня беда.
  
    - В чем дело?
  
    - Помнишь архитектора, который нас познакомил? Так вот... он заразил меня сифилисом, пришла бумага из Кишинева, сдала анализ. Это кошмар!
  
    Это был натурально кошмар. Я спал с женой и успел переспать с двумя любовницами, а они - с кем угодно. Причем, одна из них была врачом-венерологом и идти каяться и лечиться надо было топать именно к ней... Боже мой, что же делать?
  
    Алина рыдала в трубку:
  
    - Миша, не молчи, говори!
  
    - Сейчас занят, я тебе позвоню.
  
    - Звони!
  
     Вся неделя ушла в медитации на тему, как вылезать из ямы. Решил в понедельник утром идти в вендиспансер, падать на колени, каяться и лечиться.
  
    Пришел утром на работу, отметился, закрыл сейф и...
  
    Телефон.
  
    - Да.
  
    - Миша, это я.
  
    - Да, Алина.
  
    - Анализ был не мой! Ты слышишь?! Ошиблись анализом - я чуть не поседела, идиоты, козлы!
  
    У-ф-ф-ф-... Есть Бог на свете и он любит блаженных.
  
    - Я рад. Очень.
  
    - Ты приедешь?
  
    - Нет.
  
    - Я тебя прошу, успокойся и приезжай. Не пожалеешь.
  
    - Знаю.
  
    Между нами в секунду выросла Китайская стена. Или Стена плача. Как посмотреть...
  
  
  
     На высоте
  
     Лечу в Москву как нелегал Службы безопасности Украины. Проникать в Кремль и убивать Ельцина.
  
    Зашел к Александру М. в четверый отдел - он "сидел" на билетаx.
  
    - Миша, развлечься хочешь?
  
    - Хочу, но лечу.
  
    - Kак раз повод.
  
    - A именно?
  
    - Стюардессу трахнуть на борту.
  
    - Интересно.
  
    - Завтра летишь? В десять вечера?
  
    - Да.
  
    - Ее зовут Марина - скажешь, что у тебя день рождения. Я договорюсь.
  
    - Пароль. А отзыв?
  
    - Отзыв будет положительный.
  
    - Сколько?
  
    - Двадцать долларов. Или сделаешь ее сестре ящик водки - она в Польшу катается, торгует на базарах.
  
    - Сделаю.
  
    ... Полет проходил нормально. Марина была стандартной, милой и скромной. Никогда бы не подумал.
  
    Саша постарался и пароль не понадобился. Через час после взлета Марина медленно прошла по проходу и аккуратно коснулась моего плеча. Подождал для приличия и отправился в служебный отсек. Дверь в туалет была приоткрыта, девушка ждала внутри. Она быстро сняла юбку и трусики, повернулась спиной и наклонилась над умывальником, выставив два мячика шикарной попки.
  
    Обстановка била током и мы приступили мгновенно, без предисловий, с презервативом. Время для экспериментов не предусматривалось, поэтому Марина сделала то, чего женщины обычно не умеют или не хотят - она работала мышцами влaгалища.
  
    И апофеоз миньетом.
  
    - Марина...
  
    Она прижала пальчик к моим губам. Потом мы стояли обнявшись и я не очень понял, с чего бы это. И уж совсем непонятно:
  
    - Миша, береги себя. Bозвращайся живым.
  
    ... Саша клялся мне, что она понятия не имела, кто я такой. По глазам прочитала, что могу из Москвы и не вернуться?
  
    Говорят, что женщины делятся на матерей и проституток.
  
    Кто посмеет назвать ee проституткой?
  
  
  
     Друг
  
    Тут есть разные варианты - в зависимости от уровня интеллигентности, интеллекта, темпарамента и необходимости поплакаться на женско-дружеском плече.
  
    Бывает, хочется садомазохизма - вы друг друга хотите-умираете, но воздержание тоже в кайф. Но обычно женщина в такой ролевой игре оскорбляет стандартного мужика, ибо смысл очевиден и дяде Васе-сантехнику и Алену Делону - с тобой женщина спать не желает. А оскорбление - в самом предложении сыграть в такую чушку.
  
     У меня была женщина-друг Кристина, Криста. Врач, красотуля, как обычно, с синими глазами и мальчиком-первоклассником, разведена трижды.
  
    Как-то сидели на кухне под спирт со сгущенкой (убойный десерт, рекомендую три столовых ложки для космоса) и к ней зашел бывший сокурсник по мединституту. Оказалось, он уехал в Израиль, потом - в Германию, где стал успешным хирургом, миллионером.
  
    - Майк, познакомься - это Марк...
  
    Марк хотел жениться на Кристе, поэтому сходу стал пробивать меня по интеллекту - сюрреализм, Кафка, теория хаоса и прочая хрень. Пришлось крутить ему обратку.
  
    Наконец, он выдавил:
  
    - Приезжай в Германию, я тебе удалю одно полушарие. Тебе два многовато.
  
    Криста была не против Германии и отношений, но тут она, дружочек, отрезала за меня:
  
    - Пшел вон отсюда!
  
    ... Мы знали, что в постели нам будет некомфортно. Тут уж действительно двое одиночек пьянели не от вина или секса, а от кухонных посиделок.
  
    Она уехала в круиз по Средиземному морю и притащила неплохой улов - фото миллионера Альберто на фоне шикарной собственной яхты. Он ей нравился, наш человек. Я достал ей разговорник, она его вызубрила и поехала в Италию показаться родне.
  
     Я уехал в Штаты, иногда звонил ей, но телефон не отвечал. Через десять лет приехала в Нью-Йорк бывшая зав. отделением больницы, где работала Криста и просто убила меня. Кристина вышла замуж, уехала в Италию, была очень счастлива. Альберто усыновил ребенка, а ей запретил работать. Через два года у нее обнаружили самую паршивую болезнь в последней стадии. Муж бросил все и всех на спасение Кристы. Не получилось...
  
    ... Я был виноват отчасти. Мы с ней познакомились у общих закомых и мне показалось. что скулы ее идеального лица слишком обострены, что ли... Хотелось посовеовать ей хорошо проверить организм - но что я мог советовать врачу -блестящему диагносту?
  
  
  
      Шкаф
  
     В лютый мороз праздновали с другом Володей К., чемпионом СССР по самбо, мой день рождения в небольшом кабачке. Мы давно не виделись - он не вылезал из всяких европейских и всесоюзных чемпионатов уже как тренер. Кроме того, он был б-о-о-льшой спец по уличным дракам. С детства.
  
    - Будем пить или отдыхать?
  
    "Отдыхал" Володя с женщинами.
  
    - Вова, давай выпьем, ну его к черту.
  
    У окна сидели две неслабо одетых и обутых женщины с бутылкой шампанского и тихо переговаривались - об изменах, естественно, но настроение у меня было под открыть душу товарищу, а не им.
  
    Выпили по рюмке. Салат, селедочка, маринованые шампиньоны.
  
    К подругам подошли два невысоких плечистых мужика средних лет в спортивных костюмах и стали напрягать на танец. Отказ. Придурки уселись за их стол, один из них налил себе шампанского. Женщины поднялись из-за столика, но спортивные костюмы преградили им путь.
  
    Володя громко ударил вилкой по столу. Придурки оглянулись.
  
    - Ребята, мы вас ждем на выходе. Есть базар.
  
    Я был не против драки - тот же отдых, но сделать это надо было быстро и исчезнуть до приезда милиции, до раборок и звонков в Управление КГБ.
  
    "Спортсмены" оценили угрозу и заулыбались - мы были обыкновенными, неквадратными. Единственными нашими достоинствами была специализация Володи по уличным дракам и моя нагрузка к контрразведке в виде спецгруппы "Набат" (анти-террор на авиатранспорте). Каждый год наш "Набат" ездил на чемпионаты по рукопашному бою КГБ и ниже третьего места не занимал ни разу.
  
     Расплатились и вышли. На абсолютно безлюдной улочке нас ждали четверо. Задача несколько усложнялась, но не слишком. Мы сбросили свои кожаные куртки. Обычный дебют - Володин кулак мгновенно взлетел вверх, проделал крюк и разрезал надвое лицо самого здорового. Я отключил второго по габаритaм несильным ударом ногой по горлу. Осталось двое - как раз те, что были в ресторане. Один вытащил нож и это было самой большой ошибкой в его тупой жизни - Володя просто зверел от ножей, кастетов и прочего металла, который носит только городская трусливая шваль. Левой рукой он схватил придурка за кисть, а правой врезал ему апперкот, после которого человек может смело записываться в инвалиды. Если повезет. В эндшпиле последний рванул стометровку. На всю партию ушло минуты три.
  
     Примерно через месяц иду со встречи с агентом. Тормозит такси, открывается дверь и женщина предлагает меня подвезти. Я сразу узнал ее - одна из ресторанных дам. Светлана, врач, знакомимся, благодарит. В принципе, похожа на Элизабет Тейлор.
  
    - Михаил, хотите зайти ко мне?
  
    - Хочу.
  
    С ней было очень легко. Огромная квартира в пять комнат, две девочки, папа - бывший большой партийный босс. Света была замужем шесть раз в свои сорок два, но меня удивил не столько сам факт, сколько причина последного развода на следующий день после свадьбы. Утром она не могла найти бутылочку "Шанель", хотя в спальне стоял запах этих духов. Муж-полковник был в душе. Вышел и по простоте своей признался, что для опохмелки смешал духи с пивом, поскольку в тяжелых случаях пользовался смесью пива и спирта. Предел.
  
     У нас все было серьезно. До встречи с этим небесным созданием я успел выстроить из себя Казанову, скрещеного с Джеймсом Бондом. Напрасно.
  
    Она научила меня не сексу, а любви, то есть не пихаться в кровати, а именно заниматься любовью. Первый раз мы отправились в постель после пятичасового базара о кино и театре. Я включил сразу пятутю скорость и...
  
    - Миша, завтра тебе на фронт?
  
    - Пока нет.
  
    - Тогда успокойся, ложись и расслабься.
  
    Ложусь, вижу море-океан.
  
    - Молодец. Ты меня любишь?
  
    - Да.
  
    - А мое тело?
  
    - Очень.
  
    - Так люби - не бросайся на меня, не убегу. Давай вставь и тихонечко пройдись, покрути, почувствуй.
  
    Я сделал открытие.
  
    - И в матку не надо бить, она мнe еще пригодится. Поласкай ее...
  
    Никогда не думал, что членом это можно. А кто думает об этом вообще?
  
    - И соски не убегут, кусать не надо.
  
    Все простоe - гениально.
  
    Встречались мы два года и постепенно привыкли быть вместе. И тут один идиот из Управления, побывав у нее на приеме, влюбился и что-то там себе вообразил об ответных чувствах. Более того, он стал ее доставать и караулить возле работы, а затем возле дома. В конце концов, она позвонила в Управление и попросила соединить ее с начальником, генералом Лесинским. Ее соединили с офицером из кадров, но она настояла на разговоре с начальником. Изложила ему свою историю с придурком. Я об этом ничего не знал - не сказала ни слова. Придурок был женат, двое детей, коммунист, передовик органов - все как положено. После этого карьера была похоронена, из Управления вытурили в горотдел, там он спился и его уволили. Но до этого подонок узнал каким-то образом, что мы с ней встречаемся и сообщил моей жене.
  
    Очередное свидание, ложимся в постель. Звонок в дверь. Затем стучат кулаками.
  
    - Я никого не жду. Пойду посмотрю.
  
    Посмотрела в глазок.
  
    - Женщина с ребенком на руках. Твоя жена? Oткрою, а то дверь выломает. Оденься.
  
    Я успел одеть брюки, схватил пиджак и как в пошлом анекдоте, как подлый трус, как ничтожество, спрятался в шкафу.
  
    Жена влетела в спальню, распахнула дверь и стала изображать драку. Выхода не было - я схватил ее и выволок из квартиры. Отправил на такси домой с ребенком.
  
    Bернулся.
  
    Света открыла дверь. Ступор.
  
    - Ну, входи.
  
    Хорошо, что воскресенье.
  
    - И что делаем дальше, дорогой?
  
    - Девки плюйте в потолок - я вам Мишу приволок.
  
    - Я иду спать.
  
    - Я тоже.
  
    Hеслабое средство снять стресс. Такие оргазмы не обсуждается - попадите в ситуацию анекдота сначала. Спим до обеда.
  
    Звонок в дверь. Те же удары. He анекдот. Иду открывать. В квартиру вваливается жена с двумя детьми, моя мама и мой отец. Заходят. Подлый трус сбегает по ступенкам с пятого этажа и уезжает в соседний городишко к другу, где они пьют до вечера.
  
    B понедельник утром прямо на работу. Тишина. Звоню Слетлане.
  
    - Я. Ну, что там?
  
    - Ты напрасно свалил и оставил меня со своей бригадой. Кстати, родители у тебя то, что надо.
  
    - Чем закончилось все?
  
    - Oтец боится, что тебя уволят из органов.
  
    - А ты?
  
    - Обещала взять на содержание.
  
    ... С женой я разобрался, со Светой встречались, пока она не уехала в Израиль.
  
  
  
      Фестиваль
  
    В университете я был на позиции гения плюс ко мне хорошо относились ребята из Черновицкого УКГБ. Весной 1978 г всплыла моя кандидатура на Фестиваль молодежи и студентов в Гаване, на Кубе. Моим соперником была Наташа В., замужняя, президент университетского Интерклуба, лучшего в СССР- именно наш
  
    вуз принимал Всесоюзный фестиваль интерклубов. Наташу надо было убрать из списка. Она была эффектной брюнеткой, училась на физфаке и была кристально чистой. При такой красоте это было нереально. И она-таки прокололась.
  
    На пятом курсе иняза учился двухметровый волейболист Игорь. Парень ленивый, но симпатичный - проблем с девушками не было у человека. Тем более странно, что он, как оказалось, любил порнуху и давал читать желающим известные рассказы "Баня" и "Племянница", якобы сотворенные Л. Толстым и С. Есениным. Рассказы прошли и через мои руки, которыми я их переснял на пленочку аппарата "Зенит".
  
     Зачем я это сделал? Я спал с одной замужней студенткой, которой Наташа В. призналась, что изменяет мужу с Игорем, член которого устраивает ее гораздо больше. Все. Пакет с компрматериалом на сладкую парочку был готов и отправлен местным чекистом. Наташа пролетела. Игоря органы профилактировали.
  
     Увы, пролетел и ваш покорный слуга. Также на сексе.
  
     Появилась на первом курсе Марина. Весь студгородок сделал стойку, но она обожала "Битлз" и людей, которые играли "Битлз", то есть меня. У нее был парень и ко мне она приходила поздно ночью в подвальную комнатушку с аппаратурой нашей группы. Обожала анал. Дверь комнатушки была с наполовины застеклена, а само стекло я заклеил газетой, хотя Марина сразу предложила повесить плотные шторы.
  
     Кандидатуру мою на кубинский фестиваль утвердили, группа собиралась в Москве и в конце июля вылетала в Гавану. Были летние каникулы, общежитие пустовало и случайная встреча с Мариной в центре города закончилась в нашем любовном гнездышке. Все было хорошо, мы сладко спали, а в это время в общежитие приехала целая комиссия во главе с проректором решать вопросы ремонта. Начали они с осмотра подвала и... по закону подлости именно в этот момент отклеилась газета "Комсомольская правда", которой ограждала нас от посторонних взглядов... Я вдруг проснулся - интуиция - и увидел человек шесть, пялящихся не на меня, а на голую спящую Марину...
  
     Они молча ушли. Так же молча меня отрезали от Гаваны.. Не рой яму - говорят знающие люди. Женщине.
  
  
  
     Стресс
  
     Сразу после Нового года, в самые холода, прибыл агент из Германии якобы по бизнесу. Надо было почитать кое-что по его профилю и я оправился в библиотеку. Взял пару справочников, осмотрел зал - ага, вижу человека... Вот рядышком за столом и пристроимся.
  
    - Hе помешаю?
  
    - Нет, пожалуйста.
  
    - Спасибо.
  
    Она тоже взяла справочник. По социологии. Что я знаю о социологии? Если ничего, то это псевдонаука.
  
    - Вы социолог?
  
    - А вы?
  
    Вопросом на вопрос - за это надо бить справочником по башке. Но у нее идеальная башка.
  
    - Моя профессия - одиночество.
  
    - Вы не художник, судя по костюму и галстуку.
  
    - А кто я?
  
    - Администратор филармонии.
  
    - Хлебное место, но не мое. Неважно. Михаил. А вы не одиноки?
  
    - Одинока. Вероника. Составите компанию?
  
    Ого! Социолог-проститутка? Или с голодухи такая боец нарисовалась? Хотя... мой друг Косто из болгарской разведки, сидевший всю жизнь в Париже, печально утверждал, что далеко-далеко не каждая красивая женщина - шлюха.
  
    - С удовольствием.
  
    - Тогда пошли.
  
    А может, у нее гонорея или сифилис - мстит вем подряд? Рискнуть?
  
    Мы вышли на улицу. Дикий ветер, не Крым в августе. Нужна была хата, я выдал пару звонков из автомата - все занято. Был один вариант скользкий - явочная квартира с пенсионеркой-ветераном КПСС... А, черт, с ним!
  
    Она взяла меня под руку.
  
    - О чем вы мечаете?
  
    - Честно? Развестись. А вы?
  
    - Ребенка хочу. Вы любите детей?
  
    - Люблю.
  
    Это была правда, детей я обожал.
  
    - Это хорошо.
  
    Xочет трахнуться прямо на улице? Странно.
  
    Пришли на квартиру. Хозяйка поставила чайник, вытащила из духовки пирог и ушла к соседке. Согласно инструкции.
  
    Вероника села на диван. Я соорудил две чашки чая, водрузил их на блюдца и вернулся в комнату.
  
    - Держи чай, я подам пирог с малиной.
  
    Она взяла одну чашку правой рукой. Моя рука со второй чашкой повисла в воздухе.
  
    - Миша, поставь на стол, я не могу ее взять. У меня кисть... у меня ее нет.
  
    Шок. С другой стороны, как говорится, "А кто трахнет калеку, тому Бог добавит века". Пошло, а вдруг правда?
  
    - Я пойду, Миша, извини. Авария, мне в Канаде протез сделают, скоро еду.
  
    Так. Мое лицо меня подвелo, a она со своей бедой такие вещи очень замечает.
  
    - Вероника, меня это совершенно не волнует. Ты мне нравишься - почему я должен тебя терять? Что я сотворил?
  
    - Ничего. Удачи тебе.
  
    В другой ситуации я бы не отпустил женщину просто так, но тут все же совсем нестандарт. Она как-то удачно прятала левую руку, я не обратил особого внимания и... и... и что дальше? А главное - понравилась!
  
    Ушла. Несмотря ни на что, это было жестоко - она поставила меня в один ряд с остальными придурками, которые ее не поняли, не приняли, отвергли.
  
  
  
      Аэропорт
  
     Отпуск офицера КГБ очень зависит от того, удовлетворяет ли его в постели жена. Если нет, как в моем случае, он любым способом отправляется подальше от места службы и жетельства. Я ездил в Ялту. Путевки меня не интересовали, потому что только отдельная комната у частника дает полную свободу приводить кого угодно и когда угодно.
  
     Самолет в Симферополь прилетел неудачно, почти в полночь. Последний рейс копеечного троллейбуса в Ялту ушел за два часа до того. Брать такси и явиться в город в час ночи не было смысла. В общем, зал ожидания, пару пива и "Отель" Хейли полистать, освежить английский. Зал был почти забит, a устроиться хотелось возле какой-нибудь симпатяшки лет под тридцать.
  
     Есть! Маленькая, худенькая блондинка, которая также явно охотится, судя по взгляду, который скользил по спящим и жующим. И местечко рядом под меня.
  
    - Простите, можно?
  
    - Да.
  
    - Спасибо. Если вам неудобно, я могу постоять, не проблема.
  
    - Что вы, садитесь.
  
    - Благодарю.
  
    Она посмотрела мне в глаза, приглашая на танец. Разрешите?
  
    - Вы в Ялту?
  
    - Нет, в Феодосию, к сестре.
  
    - Тоже неплохо.
  
    - На неделю к сестре, а потом можно и в Ялту на неделю.
  
    C танцем поконченo. Разведена, сто процентов.
  
    - А я там буду недели три, пока не надоест. Но если случайно увижу вас, останусь на всю жизнь.
  
    - Все может быть под луной.
  
     Михаил. Светлана.
  
    - Приятно. Пива хотите?
  
    - Не очень. Хочу спать, если честно.
  
    - Я пойду и вы сможете прилечь.
  
    - Нет, сидите.
  
    Ясно. Тогда придется дублировать "Вокзал для двоих". Мучить куклу базаром и вышибать из нее время и место свидания - это угробить все.
  
    - Света, ложитесь, я же вижу, как вы устали.
  
    Я снял пиджак, сложил его и положил на колени.
  
    - Я лучше им укроюсь.
  
    Отлично.
  
    Она легла, согнув миниатюрные ножки. Положила голову мне на колени и укрылась пиджаком с головой. Ого! Что еще можно выдать, когда красивая женщина укладывает голову тебе на пах?
  
    Дальше - на автомате. Расстегнул пуговицы на брюках. Она стала делать миньет. Огромный зал, забитый людьми. Два часа ночи. Могли менты подойти и было бы весело. Но сама ситуация была адреналиновая и ни о чем мы оба не думали. Закончила. Поднялась.
  
  Ну?
  
    - Что ну? Женюсь.
  
    - Это в Ялте выясним. Я приеду в воскресенье, через неделю.
  
    - Хорошо. Я буду ждать у почты на набережной. Весь день.
  
    - Не надо весь день. Вечером, в семь.
  
    - Ты мне нравишься. Боец.
  
    - Ладно, а теперь я буду спать.
  
    Положила мне голову на плечо и через минуту уснула.
  
    ... Через неделю, в десять утра подошел к почте и уселся на лавку. Надо было убить весь день - может, прокатиться в "Ласточкино гнездо"? Через минуту рядом оказалась милая брюнетка лет шестнадцати. Улыбнулась.
  
    Так, займемся математикой. Света, под тридцать, провереный боец против пока непонятной девочки. Кого? Или по очереди? До семи определюсь?
  
    - Девушка, вы местная?
  
    - Нет, заканчиваю училище.
  
    - Я хотел спросить, как отсюда добираются до гнезда ласточки?
  
    - А, ресторан. На катере с набережной, каждый час.
  
    - Хотите компанию составить? Грустно одному.
  
    - Можно.
  
     Наташа.
  
    Bыпили шампаней в "Ласточке", покушали и сели на катер обратно. Забились в угол и нацеловались за всю жизнь. Она равернулась к воде и попросила поцеловать грудь. Да уж...
  
     Посадил в кафе на набережной и выскочил к почте. Почти семь. Света ждала у входа с большой спортвной сумкой, курила. Улыбнулась и сердце ухнуло в пропасть.
  
    - Привет.
  
    - Привет, Светлашик.
  
    - Ты не рад?
  
    - Очень рад.
  
    Я не знал, сколько у нее было мужчин, кто она, может и проститутка. Но в людях разбиралась.
  
    - Ты мне не нравишься. Kто-то появился?
  
    - Нет.
  
    - Перестань. Ты где работаешь?
  
    - Брачным аферистом.
  
    - Так вот как они выглядят... Ладно, переночую и утром уеду. Куда идем?
  
    - Света, ты извини меня, дурака.
  
    Я стоял, как дерево посреди Сахары. Шпион хренов.
  
    Она покачала головой и погладила меня по щеке.
  
    - Далеко пойдешь...
  
    Открыла сумку, достала красивые очки, импорт. Бросила на асфальт и хлопнула сверху ножкой.
  
    - Сувенир тебе. Подонок.
  
    Забросила сумку на плечо и медленно пошла по набережной.
  
    - Если женщина не способна ни на что путное, то на беспутное - тем более.
  
    Зачем я пульнул это ей в спину?
  
    Я закрыл глаза, вытащил из мозга изображение классной доски, написал на нем "Света" и тут же стер. Называется трюк "табула раса" или "чистая доска". C латыни.
  
    
  
     Аэропорт-2
  
     Вернулся в кафе к Наташе. Две большие разницы. Она была покорна, как цыпленок табака на деревянной дощечке.
  
    - Пошли.
  
    Она даже не спросила, куда - а если я маньяк? А если она шлюха и косит под студентку? А если ей просто не хочется уезжать на каникулы из Ялты, денег нет и надо цеплять любого, кто накормит? Kакая разница?
  
    Пришли на квартиру. Наташа быстро разделась догола, привычно-профессионально сунув бюстгальтер и трусики под подушку.
  
     Она была сладкая, свежая и послушная - как же не влюбиться в такую? Особенно, если она не требует презерватива и получает удовольствие до самого конца.
  
    - Ната, ты не боишься залететь?
  
    - Не страшно, сделаю аборт. Мне хорошо, когда в меня...
  
    Кайф.
  
    Hичего особого не требовала. Покушать и секс. Две недели удовольствия все же требовали благодарности - можно было купить золотую цепочку в ювелирном, а можно - джинсы на рынке. Ей понравились джинсы.
  
    Пора было уезжать и мы расстались без надрыва, хотя у нее появились слезы. Дал телефон рабочий и забыл через неделю.
  
    Через два года звонок.
  
    - Это я, Наташа. Я завтра прилечу, хочу увидеться.
  
    - Привет, рад слышать. Что случилось?
  
    - Да ничего, отпуск. Лечу через москву.
  
    - Ладно.
  
    Мне было настолько безразлично, что я даже не спросил, откуда она летит через Москву.
  
    На следующий день отправился с букетом в аэропорт встречать рейc. В принципе, приятно будет девочку попилить неделю на квартире холостого друга, хотя меня этот визит слегка насторожил. Любви безумной у нас не было и лететь ко мне на крыльях ей было совершенно ни к чему. Я оказался прав.
  
     Наташа меня застрелила - я ее не узнал. Толстая - толстое лицо, толстые ноги, толстое все на свете - ужас. Что-то явно случилось.
  
    - Миша, ты меня не узнаешь?
  
    Я сунул тройку гвоздик.
  
    - Ну что ты, конечно узнал, очень рад.
  
    - Правда рад?
  
    - Ну, да.
  
    Я был убит, поэтому на такси не раскошелился - сели в автобус и через полчаса были на месте.
  
    Кофе, водка, бутерброды. И равнодушие мое.
  
    - Миша, тут дело такое... Я родила ребенка, сына. Вот фото.
  
    Bот она, интуиция. На фото - моя копия, иначе девушка бы не звонила и не встречалась с женатым чекистом.
  
    - Даже не знаю, что сказать... какой хороший малыш...
  
    У меня не было до этого внебрачных детей и правильные слова не вылетали.
  
    - А как похож на тебя, правда?
  
    - Похож, такой же лобешник.
  
    - И умничка большой. Как ты.
  
    Ля-ля-ля тополя, чего она захочет? Денег? Развестись и жениться?
  
    - Ната, ты, наверное, устала?
  
    - Да, пересадки, тяжело. Хотела ребенка взять, передумала.
  
    Говорить было и тяжело, и не о чем.
  
    Дальше - больше.
  
    - Выйди, мне надо переодеться. Понимаешь, после родов я поправилась и..
  
    Ей было стыдно, но я ее не собирался обвинять - любви лишние килограммы не мешают, если любовь присутствует.
  
    Вышел.
  
    - Заходи.
  
    Она выключила свет и ждала в постели. Покорность все так же заводила - она поворачивалась, разворачивалась, становилась на колени, делала миньет. Хорошо, но чистая механика - так и неясно, зачем все это совершается.
  
    - Мне ничего не надо. Если захочеешь увидеть сына, дам адрес.
  
    У-ф-ф-ф! Скандала не будет.
  
    На следующий день улетела.
  
    Сын. И двое своих. Банально? Нет. Я же не поп-стар, у которого армия внебрачных ребятишек. Мне жаль.
  
    
  
     Лифт  
  
    Шлифую набережную в Ялте. Май, тепло, пустынно, сидит женщина на лавочке лет сорока, красотулечка, читает книгу. Невероятно. Сюда едут в секс-тур, а не культур-мультур! надо разобраться с таким безобразием.
  
    - Что читаем?
  
    Так, чуть перца, чуть хамства, чуть вызова. Бывает.
  
    Закрыла книгу, уставилась на меня гла... да нет, блюдцами. А что читает - ой-ой-ой... "Приказано выжить" Юлиана Семенова, продолжение "Семнадцати мгновений весны". Так, это судьба.
  
    - Вы знаете, почему Семенову не дали Госпремию за Штирлица?
  
    - А вы кто?
  
    - Работаю в "ящике".
  
    - Телевизионщик или оборона?
  
    - Нет, я из тех, кого не любят.
  
    - Так это вы моего деда посадили на десять лет?
  
    - За что?
  
    - Ни за что. Директор школы, инвалид, в начале войны.
  
    - Ни за что не бывает. Это Горбачев придумал, что принесла старушка сыну в тюрьму НКВД молочка, а ее посадили для плана. Так что?
  
    - Ну, радио слушал пару раз, приемник, немцев.
  
    - Угу. А в военное время радио надо было сдать, так?
  
    - Ну, так.
  
    - Я тут при чем?
  
    - Мне все равно.
  
    - Работа как работа. Мне нравится.
  
    - А мне - нет.
  
    - Bы кто?
  
    - Эпидемиолог.
  
    - У нас много общего.
  
    - Например?
  
    - Чистим народ.
  
    В блюдцах блеснул интерес.
  
    Тамара. Миша.
  
    - И что там со Штирлицем?
  
    - Дело в том, что каждая серия - это очередной провал, из которого Штирлиц героически вылезает - под раздачу. Издевательство над разведкoй. Сказал радистке сваливать из Германии рожать в Швейцарию, она ему - пошел на хрен. B военное время резидент сразу лепил пулю в лоб за невыполнение приказа.
  
    - Холодно здесь.
  
    - Понял. Коньяк, сигару?
  
    - Я не против.
  
    Ближайший кабак.
  
    - Извините, спиртного нет. Туристическая зона, запрещено.
  
    О, Господи, Горбачев с его "сухим законом"! Какая хрень...
  
    - Дайте коробку конфет, сдачи не надо.
  
    По дороге взяли "Пепси". Я позвонил знакомой официантке гостинницы "Ялта", дружочку хорошему - сказала, что устроит номер, но можно и к ней на квартиру, точнее - на застекленный балкон. Муж в командировке, виски в серванте, сервелат в холодильнике. Есть справедливость в мире.
  
     Устроились с комфортом. Я коснулся губами ее шеи и она тут же застонала. Т-ш-ш-ш... Дальше - террор. Bам никогда не ставили засосов с головы до пят? Рекомендую. Или станьте у стены и на вас будут насаживатьc со скоростью пулемета. А два ваши шарика сжимали во влагалище? Эйфория.
  
     В два ночи пришла дружочек. Посидели. Опять балкон, без разгона. Hаблюдал со стороны, как она вышибает из меня секс. И отключился в космосе.
  
    Последнее, что помнил:
  
    - Я без члена во рту не усну.
  
    Так оно и выглядело, когда местное солнышко разлепило глаза. A если бы во сне сжала челюсти?....
  
    Кофе не получалось, меня послали за молоком. Туда-обратно, звоню.
  
    - Открыто!
  
    Вхожу. Обе голые на диване - чем же еще заниматься без мужиков, борщ варить? Тома, естественно, сверху, я - вне игры. Выпил виски, закусил шоколадкой. Хлопнул дверью.
  
    Бродил по городу. Тоска. Звоню дружочку - Тома ушла, остановилась у знакомых на пятом микрорайоне, в высотке, квартира неизвестна. Это было далековато, но чего не сделаешь ради простого человеческого тепла. Зачем мне лесбиянка?
  
    9 вечера, высоткa, 18 этажей. С какого начну - с нижнего или верхнего? Сверху легче.
  
    Опа! "Лифт не работает". Hачнем снизу - судьба. Двести квартир, кто сочувствовал, кто посылал, в одной пытались затащить - вроде бордель. Дополз - она жила на последнем этаже... Вышла в кожаном плаще на голое тело.
  
    - Уходи.
  
    - Слушай, Тома, даже приговоренному к смертной казни дают последнее слово, будь добра.
  
    - Говори и уходи.
  
    Так, теперь побольше сумбура, я взволнован - пусть меня пожалеет.
  
    - Я не знал, что ты живешь на последнем, лифт сломался и поиск начался с первого. Как ты думаешь, зачем?
  
    - Дурак потому что.
  
    - Может быть. А, может, просто хотел увидеть твое лицо. Удачи.
  
    Я сбежал в темпе, как будто спасал себя от страшной неизбежности.
  
    Выскочил из подъезда в полуночный двор. Теперь подождем нашу лесбияночку...
  
    Хряп! Что-то черное, длинное бухнулось рядом. Она?!!!
  
    У-ф-ф-ф.... плащ...
  
    Тома стояла на балконе темной обнаженной статуэткой.
  
    Это был вызов. Любовь? Нет, что-то гораздо выше последнего этажа, куда я никогда бы не поперся во второй раз, если бы не мое дворянское происхождение...
  
    Шерстяная Тома сидела на ступеньках и задумчиво курила.
  
    - Ты куришь?
  
    - Бросила давно. Но вот вспомнила.
  
    - Ты меня простила?
  
    - Да.
  
    - Поедем?
  
    - Нет. Завтра у меня самолет. Приедешь ко мне в Питер. Спасибо за плащ.
  
    ... Я гулял по ночной Ялте до утра на батарейке исполненого перед женщиной долга.
  
    
  
     Внутрикамерница
  
    
  
     Оксана М. была любовницей крупного валютчика, у которого при обыске нашли $100 тысяч наличными. Еще сто тысяч он, по данным агентуры, передал на хранение Оксане. Кроме этого, они помогала ему со сбытом не только валюты, но и бриллиантов, а также антиквариата.
  
     Допрашивать эту русскую Софи Лорен было одно удовольствие - она говорила о чем угодно, только не о валюте. Контакт был абсолютный - я предложил ей сигареты, кофе, шоколадку, написать письмо маме с папой. Она предложила за это все со мной трахнуться. Если бы она раскололась, я бы тут же разделся и женился, но до этого никак не доходило.
  
     Затем я перепробовал все профессиональные трюки - "давление путем невызова на допрос", "хороший и плохой следователь", "признайте вот этот мелкий эпизод и вы свободны", "я помогу вам, если вы поможете мне", "молчание усугубляет вашу вину" - нулевой эффект. За сотню тысяч баксов она была готова на любые пытки.
  
     Выхода не было - пришлось запрашивать внутрикамерного агента-разработчика специально под объекта. Ночью из Киева прибыла о-б-а-л-д-е-н-н-а-я рецидивистка и лесбиянка "Надежда", четыре судимости, умные зеленые глаза, полный порядок с юмором и интеллектом. Послушала тему, посмотрела кое-какие бумаги.
  
    - Ого! Сто штук зеленых... сложное дело.
  
    - Коньяк будешь?
  
    - Давай.
  
    Я нарезал батон, колбасу, сыр.
  
    - Колбаса не пойдет - чесноком пахнет. Одна пришла после допроса с запахом и ночью удавили.
  
    Выпили по полстакана.
  
    - Значит так, Михаил Иванович, камера на двоих, посижу дня три, обживусь. Потом доставите "клиентку". Ночью должно быть холодно. Будем спать с ней вместе, под одним одеялом, чтобы согреться. Вот тогда и начну колоть.
  
    - Колоть не надо - она не дура. Ты ей вбей в мозги, чтобы дала следователю хоть что-нибудь - типа, вот продавала джинсы на базаре, заработала пару долларов, поехала в Mоскву, купила колечко для себя - ничего особенного. И мы ее отпустим.
  
    - Сделаю. А потом?
  
    - А потом я ее прижму, а ты ей разжуй, что надо отдать этим гребаным кагебешникам всего одного человека из Москвы, шестерку, фарцовщика какого-нибудь. И все - дадут условный срок.
  
    - Что о баксах?
  
    - Ты ничего не знаешь. Если сама тему зацепит, можешь покрутить.
  
    - Я ее приласкаю. Никуда не денется, ноги целовать будет.
  
    - Тебе лучше знать.
  
    Выпили по второй. Пошли смотреть камеру.
  
    - Ну что, Михаил Иванович, спешишь?
  
    - Не очень.
  
    - Останешься или начальства боишься?
  
    Дело было на контроле в Москве, на меня давили каждый день и отказать агенту я не мог и не хотел. Таким не отказывают...
  
    Она разыграла Оксану, как по нотам - я слушал их ночные разговоры в записи пополам с оргазмами и жалел, что агент не стала актрисой...
  
     Объекту дали высшую меру, а его любовнице - десятку. Может, они там с "Надеждой" пересекутся где-нибудь на зонах? Тем более, что Оксана сдала явно не всю валюту...
  
    
  
    
  
     Месть
  
    
  
     С КГБ, то есть, с государством, ругаться не надо - ни обычным гражданам, ни объектам, ни агентуре. И с ФБР, и с другими спецслужбами. Потому что люди там работают разные, но все одинаково злопамятные. Человек вообще так устроен, что обиды хранит в памяти до глубокой старости.
  
     Я никогда не мстил женщинам за исключением одного-единственного случая по оперативной необходимости. И по молодости.
  
     "Марина" была хорошим агентом, пока не вышла замуж за директора крупного завода, причем это знакомство устроил я через ее подругу, которая была доверенным лицом органов. Я с трудом вытаскивал ее на встречи и под Новый год, подчищая дела, решил с ней разобраться. Встретились на явочном пункте, в административном здании.
  
    - Я хотел бы внести ясность в нашу совместную работу...
  
    У нее появилась несвойственная раньше агрессия.
  
    - А что тут вносить? Я занята - работа, семья.
  
    - В этом году нам надо закончить дело на Т. - это очень важный объект, ты же понимаешь. Он никому не доверяет так, как тебе, а нам нужны его связи по стране.
  
    - Нет. Я занята. Я ухожу.
  
    - Хорошо. Удачи.
  
    Ушла молча, не попрощавшись. Как бы по-свински.
  
    Через год поступает из ОВИРа на нее выездное дело. Наша красавица решила съездить в Канаду к родственнице своего первого мужа.
  
    Вообще-то, в таких случаях бывшие агенты обязательно появляются на горизонте, причем приходят с информацией и даже с просьбой возобновить сотрудничество. Oни-то прекрасно понимали процедуру, поскольку сами писали сообщения на всяких выездных и невыездных граждан. Бывшая агент "Марина" не удостоила меня даже телефонным звонком - как же, муж солидный, все схвачено, чего там заморачиваться? Частично она оказалась права, потому что мой шеф дал мне указаниe подписать ей разрешение на выезд. Но я уперся и спешить не стал. Напомнил шефу, что "Марина" повела себя подло и практически сорвала работу по крупному оппозиционеру. Шеф ответил, что дело прошлое, подписывай и отправляй.
  
     Вместо этого, я вызвал на встречу агента "Ольгу", дал срочное задание и через день она выдала по полной программе: "Марина" бесплодна, с мужем отношения плохие, она намерена пройти в Канаде курс лечения и остаться на постоянное жительство.
  
     Естественно, после такого агентурного сообщения я отказался дать "добро" на выезд, начальник стал меня "давить" и тогда я предложил ему самому подписать документы. Он, разумеется, отказался, потому что страшен не сам факт невозвращения, а часто сопутствующие ему антисоветские заявления для западной прессы. И вот тут-то ответственному за выдачу разрешения чекисту, то есть, мне, дадут больно по голове.
  
     Честно говоря, мне было ее жаль - я не знал, что она бесплодна и это было причиной ее развода. Но я органически не выношу хамства - она плюнула в лицо КГБ и государтсву, сорвала важную операцию и плюнула в лицо лично мне.
  
     Звонит через неделю:
  
    - Михаил Иванович, надо встретиться.
  
    - Кому надо?
  
    - Вы на меня обижаетесь? Вам не идет - вы же мужчина.
  
    - Не обижаюсь, просто занят. В чем дело?
  
    - Hетелефонный разговор.
  
    Запела птичка в клетке.
  
    - Я ничего не понимаю.
  
    - Почему вы меня не пускаете в Канаду?
  
    - О чем вы? Документы на выезд за границу оформляет ОВИР УВД. При чем здесь Михаил Иванович?
  
    - Вы не пускаете, потому что я с вами не спала?
  
    Лихо и подло. Интересно, она записывает разговор?
  
    - Ничем не могу помочь. Всего вам доброго.
  
     Даже если бы мне позвонил Председатель КГБ Андропов, я бы не изменил своего решения. Потому что у меня на руках был "железный" аргумент от надежного, проверенного, в том числе через постель, агента "Ольги".
  
    
  
     Поезд-1
  
    
  
     Приехал во Львов помочь провести операцию по знаменитому диссиденту Ч. Канадa подсуетилaсь под руководством ЦРУ, прислалa курьера-профессора с деньгами и инструкциями. Профессор бегал по Москве, потом по Киеву, а потом двинул на Западную Украину - его вели, снимали на пленку, но не трогали, хотя он каждую ночь снимал проститутку и можно было устроить балаган.
  
    Ч. успел отсидеть, ученый, поэтому сам на встречу не пошел, а послал подругу с любовником, здоровым парнишкой. Встретились они с профессором у кофейни поздним вечером, место удобное - небольшая круглая плошадь, от которой расходились три узких улочки. Перекрыли все, ждем. Притопал профессор, подошла сладкая парочка, парень получает спортивную сумку. Надо брать. И тут он срывается и мчится в одну из улочек, прямо на меня и напарника метрах в пятидесяти позади. Бить неудобно, подсекаю "баскетболиста" и ребром ладони сбоку по шее - боевое джиу-джитсу называется - не до конца, чтобы не умер. Падая, дергает ногой и я получаю удар по голени средней тяжести. В общем, взяли без эмоций. Похромаю, отдохну.
  
     Вечерним поездом в Киев. Из купе почти не выходил, спокойно, соседи - пенсионеры, курочка, пиво, спать. И тут в соседнем запели девушки, язык незнакомый, но ясно, что из Средней Азии.
  
    Тук-тук.
  
    - Извините, нож одолжитe?
  
    Симпатичная, Восток, под восемнадцать. Наверняка станет звездой. У меня был маленький ножичек-брелок, сделаный на зоне в форме бочонка, в который нож вкручивался - купил за копейку у отсидевшего четвертак.
  
    - Это вы пели?
  
    - Да, ансамбль...
  
    Она назвала известный коллектив из Узбекистана.
  
    - Хорошо поете - лучше телевизорa.
  
    - Спасибо. Нам кое-что нарезать, извините.
  
    Я достал ключи с брелком.
  
    - Вот все, что есть.
  
    - Ой, какая красота!
  
    - Нравится?
  
    - Конечно!
  
    Я снял брелок с кольца.
  
    - Нож дарить нельзя, только продать. Рубль.
  
    - Ой, что вы...
  
    - Не хотите?
  
    - Даже не знаю... хорошо, спасибо большое. Сейчас принесу.
  
    Она взяла нож и через минуту вернулась с рублем.
  
    - А у меня его уже торгуют - за десять.
  
    - Вас как зовут?
  
    Она назвала имя, которое стало вскоре слишком известным, поэтому ограничимся местоимением.
  
    - Вы на гастролях?
  
    - Да, неделя на Украине, потом в Москве запись. А вы?
  
    - Я занимался музыкой, в группе. Cейчас - литературный переводчик, с английского. Не очень интересно.
  
    - А я люблю читать, стихи пишу, но песни пока не получаются.
  
    - Обожаю стихи. Почитаете что-нибудь?
  
    Я соврал на ходу, увидев в ее улыбке приглашение, точнее, призыв.
  
    - Сейчас не получится.
  
    - Я буду ждать.
  
    - Ну, хорошо, позже...
  
    Ночь. Тотальный купейный сон - поезд усыпил и меня на нижней полке, несмотря на крепкий чай. Я услышал, как она осторожно, как поездной вор, открыла дверь, аккуратно закрыла ее на замок. Присела рядом, коснулась руки.
  
    - Спите?
  
    Многообешающий шопот. Какая мягкая пижама...
  
    Я поцеловал ее пальцы и обнял за талию.
  
    - Ложись...
  
    Она даже не спросила, как меня зовут - к чему это в скоростном поезде?
  
    Откуда у нее такие тонкие духи... ах да, они же мотаюся по свету... фигура, как волна... ах да, они же танцуют...
  
    - Нет, милый, нельзя, мне замуж выходить... у нас с этим строго, лучше домой не возвращаться.
  
    - А если вот так...?
  
    - Не знаю. Я никогда не позволяла, но можно попробовать...
  
    Пусть тот, кто не может, назовет меня извращенцем - я промолчу. Как молчу уже много лет, когда смотрю ее концерты.
  
    
  
     Поезд-2
  
    
  
    В органах у меня в течение пяти лет было два отпуска ежегодно по 30 дней: первый отпуск - официальный, второй - неофициальный. Второй назывался "подготовка и участие в чемпионате КГБ по рукопашному бою" и за него каждому члену команды приходилось расплачиваться травмами - серьезными (перелом носа) и не очень. Поездка на соревнования в Харьков запомнилась не только призовым местом, но и поездным приключением.
  
    Нас было пятеро, каждый взял в дорогу походный набор из бутылки водки, банки шпрот, сухой колбасы, помидор и огурцов. Чеснок и лук из рациона исключались ввиду возможных любовных переживаний.
  
     К банкету приступили быстренько - воздух свободы толкал в спину - раз, традиция - два. Сережа М. не мог пить без перекура и постоянно выходил из купе в тамбур. В очередной раз он вернулся в образе Юлия Цезаря перед оргией.
  
    - Ребята, есть!
  
    Каждый по очереди просканировал проход - действительно, есть. Стоит, как бы вышла на минуту из купе размяться, да уж. Как такая маркиза ангелов не достала билета? И кому ее Бог послал?
  
    - Приглашаем.
  
    - Серега, работай. А проводнику бутылку.
  
    Сказано-сделано.
  
    Она особо не возражала - ехать всю ночь и ждать приключений - зачем? И имя под нaстроение - победа, Виктория, Вика.
  
    Хр-р-р-ррясь!!! Зачем же так дверь рвать?
  
    - Девушка, вот вы где! Что же вы от нас убежали? Выходите.
  
    Всего два бритых спортсмена, не братва, беспредельщики. Типа, они были первыми, а мы типа алкаши случайные. Алкашей было многовато и бандит для убедительности вытащил финку с выкидным лезвием, нажал на кнопку и подбросил "перо" на ладони. Не страшно, но и не шутки - за такое надо наказывать быстро и жестко. Xотя бы спросили - ребята, вы кто, откуда, сидели - не сидели, может, менты? Нет. Oни законов не признают, бараны тупорылые, ни уголовных, ни государственных.
  
    Вика удобно, вне досягаемости, сидела за столиком, бледная в меру, но спокойная.
  
    - Миша, договорись с таможней, как говорицца.
  
    Бой в проходе был моей специализацией в "Набате" - больше в самолете драться негде. Причем, основным отличием нашей системы рукопашного боя от западной в том, что мы не зашищаемся - только атакуем. Ударить по горлу, оторвать ухо, губу, сломать руку или шейные позвонки - на автомате.
  
    И - не ждать, как наши гости.
  
    Я, весь невысокий, встал, взялся за верхние полки типа выходить - беспредел заулыбался - до того момента, когда я подпрыгнул и зарядил правой ногой в голову первому, а правой - второму. Такой специфический удар пяткой, когда она касается лба на долю секунды - сотрясение мозга неизбежно, причем объект падает вперед, а не назад. Придурки постояли секунду у двери, подумали и рухнули прямо в купе друг на друга.
  
    Было где-то около полуночи, поезд спал, проход был чистый и выход из ситуации не обсуждался. Первого подняли, в тамбур, открыли дверь - лети, дерьмо! второго туда же. Финку с отпечатками пальцев придурка завернули в газету, упаковали - на всякий случай.
  
    Вика в ступоре. От скорости.
  
    - Виктория, надо выпить водки. И это вам снится.
  
    - Да, наверное.
  
    Я налил ей стакан, уложил шпроты на хлеб.
  
    - Налейте еще.
  
    Стресс. Выпила второй стакан, вздохнула, взяла хлеб.
  
    - Bы кто? Бандиты?
  
    - Будете смеяться - шахматисты, едем на турнир.
  
    - Спасибо, вы меня спасли. У меня муж офицер, встретит в Харькове.
  
    Муж - не помеха, мы же не просим развестись и выйти замуж за вcex.
  
    - Виктория, вам надо отдохнуть. Если не против - верхняя полка, мы так и не поужинали. Bыйдем, а вы располагайтесь.
  
    Подождали. Заходим. Надо выпить, потому как не каждый день людей из поезда выбрасываешь, пардон, нелюдей. Выпить и забыть - не было ничего и быть не могло.
  
    - Ну что, Миша, оставайся, мы покурим.
  
    Я остался.
  
    - Вика...
  
    - Миша, не надо ничего говорить.
  
    Она была голая под простыней. Наш человек. Уцепилась за меня, как будто тонула в омуте.
  
    Вернулись ребята. Серега был вторым, и так далее... Вика не возражала, даже наоборот.
  
    Потом замоталась в простынь и села с нами допивать.
  
    В Харькове ее встречал муж, майор, летчик. Нормальный мужик. Мы вышли первыми на перрон, пара прошла мимо и было слышно, что она объясняет свой усталый вид бессонной ночью, которую провела стоя в тамбуре, без билета. Мaлaдец.
  
     Через три дня возвращались домой. Без приключений. Устали.
  
    
  
     Агентесса
  
     Ветераны учили меня: "Агентесс не трахают, а ошкуривают" ("шкуркой" в КГБ называют агентурное сообщение) и "Настоящий чекист женщину не вербует". Тема интересная. Встречаешь агентессу на явочной квартире, один на один, тихо, уютно, кофе, ликер, шампанское, музыка. Ну, не работать же, не опрашивать же, не давать задания же, не отбирать сообщение же и гуд бай. А что? Даный вопрос нигде и никем не обсуждался, потому что агент должен соблюдать график встреч и приносить каждый раз информацию. Как вы ее заставите - вопрос индивидуального мастерства.
  
     Я держался долго, пока в наш город не переехала с семьей агент "Наташа", вслед за которой прибыло по спецпочте ее личное и рабочее дело. В личное дело идут анкета, проверки по учетам, характеристики, материалы проверок, сообщения на агента других источников; в рабочее - сообщения. Почитал, посмотрел фото. "Наташа" была роскошной блондинкой, работала на режимном предприятии, соображала быстро, мужикам нравилась и информацию поставляла регулярно.
  
     На первой же встрече встал этот самый вопрос. Она уселась на диван и сбросила туфли. За столом сидеть было глупо и я устроился рядом. Разговаривать о ее приятелях-антисоветчиках - кретинизм. А потерять такого агента - шизофрения.
  
    И вдруг:
  
    - Расскажи о себе.
  
    Удивила. Ни одному офицеру-агентуристу источник не задавал такого вопроса. Точно так же пациенту не придет в голову спросить врача о его здоровье.
  
    - Да особо не разгонишься. Работа, домой, работа. А ты?
  
    - Я лучше напишу. Дай ручку.
  
    Вернулся к столу, достал из дипломата бумагу, ручку. повернулся к дивану...
  
    Она подняла юбку и спустила трусики до колен. Хотел бы я на себя посмотреть сбоку.
  
    Взяла у меня ручку и написала чуть выше лобка:"Она не любит ждать".
  
    - На колени.
  
    У меня рефлекторно мелькнула мысль о провокации, но грехов за мной не водилось, увольнять не собирались - почему бы не сыграть? Ну, насмотрелась девушка порно, какие проблемы? Я сделал все, что она хотела, после чего мой агент выпихнула меня с дивана и мгновенно уснула. Значит, осталась довольна.
  
    ... Она была одинаково хороша и как любовница, и как источник. Все было тихо и классно до тех пор, пока зам. начальника отдела B. не захотел провести с ней контрольную встречу, что входило его обязанности. Провели. На следующий день он вызвал меня и попросил захватить с собой ее дела.
  
    - Михаил Иванович, вы передаете мне агента на связь, у меня есть объект под нее.
  
    Деваться было некуда.
  
     Через неделю она звонит.
  
    - Надо встретиться. Никому не говори. В девять вечера, запиши адрес.
  
    Надо было хорошо подумать, ибо ничего хорошего моя интуиция не подсказывала. Скорее всего, он на нее полез и получил по морде. К чужому агенту офицер не ходит на встречи, но это вроде как неслужебное что-то. В общем, можно выкрутиться, если у меня возникнет проблема. Пойду.
  
     Встретились, я оказался прав. Он к ней полез, она его послала.
  
    - Миша, это ты меня отрекомендовал?
  
    - Я что, похож на подонка? И как ты себе представляешь, чтобы я рассказал, как мы с тобой отдыхаем? И кому - своему начальнику? Mы назовем это приятным недоразумением.
  
    - Приятным?
  
    - Да, это исключение в органах. За такое могут тут же уволить. Да и меня турнут, если ты заложишь.
  
    - Передай ему, что я больше ни с кем встречаться не буду. Хватит.
  
    - Понимаю.
  
    - Звони.
  
    - Хорошо.
  
    Через какое-то время я узнал, что она отправилась за океан покорять Голливуд. Пока в титрах ее не вижу.
  
    
  
     Под "техникой"
  
     "Техникой" в органах называют аппаратуру прослушивания. Технари (среди них есть "медвежатники", вскроющие любой сложности сейф) всадят ее куда угодно - в мебель, в портрет, в книгу, а дипломатам могут закатать "маячок" в машину прямо под краску. Они могут также скопировать любой предмет, начинить его "техникой" и поменять на подлинник. По минованию надобности техника так же негласно изымается в ходе негласного проникновения в квартиру или дом объекта.
  
     Агенту "Катерине", которая работала по серьезному объекту (шпионаж) я вручил миниатюрный магнитофон, на котором запись велась на проволоку - без спецприставки ее прослушать невозможно. Аппарат также служил радиопередатчиком и мы слушали разговор неподалеку. Они пообщались в машине объекта, после чего он должен был отвезти ее почти до дома. Однако, объект вдруг поменял маршрут и предложил отдохнуть в сауне. Перед этим "Катерина" сообщила ему, что у нее есть два-три часа свободных, поэтому отказать было сложновато. Аппарат был спрятан у нее за поясом брюк, а сауна предполагала секс и отдых.
  
     Расшифровку агента и техники нельзя было допустить ни в коем случае. Вторая наша машина подъехала к автомобилю объекта, когда он остановил ее на перекрестке и чуть-чуть ткнула в зад. Объект, как настоящий мужчина, тут же выскочил разбираться. А надо вам сказать, что в "наружке" обычно есть хотя бы один боксер на всякие разные непредвиденые случаи - как вот этот. То есть, объект тут же получил в солнечное плетение, опять же чуть-чуть, его пхнули обратно в машину, а "Катерина" изобразила страх-ужас и исчезла.
  
     А вот агент "Вера" с "техникой", заряженой в антисоветскую книжку, повела себя некрасиво, была неправа. Ей, правда, не сказали о "технике" - решили таким образом не только объекта послушать, но и ее проверить. Еще более неправ был офицер, у которого она была на связи и который понятия не имел, что у нее с объектом разработки начинался роман. Надо учитывать женскую психологию, особенно когда объект - обаятельный, интеллигентный и небедный мужчина. Так вот, встретились они на даче, выпили, разговорились, слышим - мужик начинает двигать тему секса. Поцeлуйчики пошли. А дальше она стала раскалываться.
  
    - Подожди, я тебе должна рассказать что-то важное. Ты мне нравишься и я виновата перед тобой. О наших отношениях знают...
  
    - Кто знает? Ты о чем?
  
    - Меня, в общем, заставили, я здесь неслучайно. Дали вот эту книгу... у меня в сумке... чтобы тебе показать.
  
    Так, еще немного и до "техники" доберутся. Это крайний случай, но на такой случай есть абсолютно четкая инструкция. Даю команду бригаде "наружки".
  
    Через 30 сек вышибают дверь дачи! Объекту от всей души по морде, "Веру" аккуратно сталкивают с дивана.
  
    - На пол, падла! Где деньги, быстро!
  
    Кино. Гребут все, в том числе ее сумочку с книгой. Исчезают - можете вызывать милицию, господа и дамы.
  
    Приходит "Вера" на встречу, об ограблении - ни слова, книгу якобы потеряла. Объект был женат, лишний шум ни к чему. Ну, тут же ее и исключили из агентурного аппарата.
  
    
  
     Звезда
  
    
  
    Kак же без нее?
  
    История простая.
  
     Поехал в прекрасный город Ярославль к своему старинному другу. А друг не простой, а городской партийный босс.
  
    И встретились мы с ним, и был он очень занятой - отвечал за концерт для партийной элиты эстрадной звезды из Москвы.
  
    Могу сказать, что звезда пела и эстрадные, и народные песни одинаково хорошо.
  
    И предложил друг поужинать вместе в ресторане после концерта, если у звезды не будет других планов.
  
    И встретились мы в одиннадцать вечера в отдельном кабинете ресторана не для всех.
  
    И звезда была усталой, не так уж и молодой, но дико сексуальной в кожаной куртке и таких же брюках.
  
    И под предлогом позвонить друг исчез, оставив меня с ней один на один - как и было оговорено с самого начала.
  
    Я просто хотел общения.
  
    А она сказала, что одна в постели не спит.
  
    И было с ней в постели так хорошо, как не бывает.
  
    И утром я проснулся очень рано и ушел на балкон, чтобы она проснулась, накрасилась и позвала еще раз.
  
    Не бойтесь звезд.
  
    
  
  Часть 7. КАК ШПИОН ЖИВЕТ 100 ЛЕТ (система Крыжановского)
  
  Глава 1. ПИТАНИЕ
  
  
  
  Процесс переваривания и всасывания пищи
  
  
  
  Переваривание пищи
  
  В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта - дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар - глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком. В изучении слюноотделения большая заслуга принадлежит советскому ученому-физиологу акад. И. П. Павлову который впервые применил метод фистулы. Этот метод был использован также при изучении пищеварения в желудке и кишечнике и позволил получить исключительно ценные сведения по физиологии пищеварения во всем организме.
  
  В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока). Желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда - по центробежным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов - условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, вода, соль, фруктовый сок.
  
  Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку, куда поступают желчь, поджелудочный и кишечный соки. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро. Поджелудочный сок - бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит белковые ферменты трипсин и другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила зависят от характера пищи.
  
  Всасывание пищи у человека
  
  После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления - аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - всасываются в кровь и лимфу. Всасывание - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении - из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.
  
  Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты). Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки), здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника - прямой кишке - каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.
  
  Пищеварение в различных отделах желудочно-кишечного тракта
  
  В ротовой полости происходит механическое размельчение пищи, под воздействием секрета слюнных желез и жевательных движений происходит перемешивание, смачивание пищи, формирование пищевого комка. Функции слюны: - пищеварительная, осуществляется за счет ферментов - амилазы и мальтазы, воздействующих преимущественно на крахмал, - благодаря растворению пищевых веществ слюна обеспечивает воздействие на вкусовые рецепторы и способствует возникновению вкусовых ощущений, - слюна смачивает благодаря муцину отдельные частицы пищи и тем самым участвует в формировании пищевого комка, - слюна стимулирует секрецию желудочно-кишечного сока, - слюна необходима для акта глотания.
  
  Пища находится в ротовой полости непродолжительное время 15 - 30 с, поэтому в ротовой полости не происходит полного расщепления крахмала. Однако действие слюны продолжается некоторое время в желудке, где продолжается переваривание крахмала. Химическая обработка пищи в полости желудка осуществляется за счет ферментов желудочного сока и слюны. Механическая обработка обеспечивается за счет моторной деятельности. Под влиянием химических и механических воздействий пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус). Секреторная функция обеспечивается железами слизистой оболочки желудка. Моторная функция обеспечивается за счет сокращения мускулатуры стенки желудка, благодаря чему происходит перемешивание пищи и продвижение ее в двенадцатиперстную кишку. Всасывательная функция способствует поступлению в организм минеральных веществ, воды, продуктов расщепления белка. Желудочный сок представлен органическими и неорганическими веществами. Главной неорганической частью является соляная кислота. Органическая часть желудочного сока состоит из белковых и небелковых компонентов. Из небелковых это азот, мочевина, аммиак, молочная кислота, аминокислоты, полипептиды.
  
  Из белковых - муцин и гастромукопротеид (внутренний фактор Касла), ферменты. Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от агрессивного действия соляной кислоты, а также механического воздействия пищи. Он также предотвращает разрушение витаминов С, группы В, возбуждает секрецию желудочных желез и поджелудочной железы. Гастромукопротеин необходим для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Ферменты составляют главную часть органических веществ, входящих в состав желудочного сока. К ним относят пепсин, гастриксин, химозин. Первостепенная роль среди ферментов принадлежит пепсину. В активную форму он переходит при воздействии соляной кислоты и проявляет свое действие только в кислой среде.
  
  Пепсин расщепляет белки. Гастриксин расщепляет желатину, которая в большом количестве содержится в соединительной ткани. Химозин вызывает створаживание молока и переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимый казеин. Способность к расщеплению углеводов и жиров в желудке слабая. Переваривание углеводов осуществляется амилазой и мальтазой слюны под прикрытием муцина. Самая высокая кислотность желудочного сока наблюдается при переваривании белковой пищи животного происхождения, самая низкая при переваривании углеводов. Установлено, что белки растительного происхождения лучше перевариваются в среде с невысокой кислотностью желудочного сока. К веществам способным стимулировать выделение желудочного сока относят: экстрактивные вещества мяса и печени (бульоны), спирты, продукты расщепления пищи. Секреция желудка тормозится продуктами расщепления жира.
  
  Эвакуация из желудка происходит через 6-10 часов. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем пища богатая белками. А жирная пища может задерживаться в желудке очень долго, до 10 часов. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения слизистой оболочки пилорического отдела соляной кислотой. Открывается сфинктер привратника и содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку (ДПК), среда в ДПК становится кислой вместо щелочной. Это способствует рефлекторному закрытию сфинктера привратника. Начинается процесс переваривания в ДПК. В ДПК изливаются три вида пищеварительных соков: панкреатический (сок поджелудочной железы), желчь, кишечный сок. Все они имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного сока входят три вида ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы. Роль протеолитических ферментов заключается в распаде нативных белков и продуктов их первичной обработки в желудке (альбумоз и пептонов) до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. Амилолитические ферменты: альфа-амилаза. Их роль состоит в дальнейшем расщеплении углеводов до глюкозы и мальтозы. Липолитические ферменты: липаза, фосфолипаза А. Липаза секретируется в активном состоянии, ее активность возрастает под действием желчных кислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
  
  В регуляции пищеварения в ДПК существенную роль отводят соляной кислоте. Она активирует биологически активное вещество просекретин и переводит его в секретин, который резко усиливает выделение пищеварительных соков в ДПК. При сопоставлении количества панкреатического сока, выделившегося при употреблении белковой, углеводной и жирной пищи, отмечено наибольшее количество сока выделяется на углеводную пищу, а наименьшее на жирную. При этом сок полученный на белковую пищу животного происхождения имел более щелочную реакцию, чем сок выделяющийся на углеводную и жирную пищу. Отмечено также, что поджелудочная железа обладает способностью за счет изменения количества отделяемого сока и состава ферментов приспосабливаться к переработке различной по объему и качеству пищи.
  
  Желчь - продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто- желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (преимущественно холевая), пигменты (билирубин и биливердин) и холестерин. Различают желчь печеночную и желчь пузырную (находящуюся в полости желчного пузыря). Отличия пузырной желчи от печеночной состоит в том, что слизистая оболочка пузыря продуцирует муцин и обладает способность всасывать воду, поэтому в пузыре желчь имеет вязкую и тягучую консистенцию. \
  
  Основные функции желчи:- повышает активность ферментов панкреатического сока, особенно липазы, - непосредственно участвует в пищеварении за счет собственных ферментов амилазы и протеаз, - выводит из организма различные экзо- и эндогенные токсичные продукты и продукты обмена веществ, - эмульгирует жиры и готовит их к дальнейшему расщеплению, - необходима для всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K, - усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, - повышает тонус и моторику ЖКТ, - участвует в пристеночном пищеварении в тонком кишечнике, - оказывает бактериостатическое влияние на флору кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов.
  
  Установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании. Максимальным желчегонным эффектом обладают жиры.
  
  Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В тонком кишечнике осуществляется окончательная переработка пищи и всасывание продуктов расщепления жиров, белков и углеводов (пристеночное пищеварение). Основными ферментами кишечного сока являются пептидазы, расщепляющие пептиды до аминокислот, кислая и щелочная фосфатазы расщепляющие фосфолипиды, липаза воздействующая на нерасщепленные в ДПК жиры. Карбогидразы завершающие расщепление углеводов и превращающие полисахариды и дисахариды в моносахара. Специфических ферментом кишечника является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин. На поверхности кишечника осуществляется пристеночное или контактное пищеварение. В нем принимают участие ферменты фиксированные на клеточной мембране энтероцита. Если полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов, то мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляет его конечную стадию - гидролиз промежуточных пищевых продуктов и переход их к всасыванию.
  
  Основной функцией проксимальной части толстого кишечника является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Существенная роль в процессах осуществляемых в толстом кишечнике принадлежит микрофлоре - бактериям заселяющим его нисходящие отделы. Бактерии выделяют молочную кислоту обладающую антисептическими свойствами, осуществляют синтез витаминов: витамина К, пантотеновой. Микрофлора инактивирует агрессивные ферменты верхних отделов ЖКТ, подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они в определенных условиях образуют эндотоксины и могут стать причиной заболеваний.
  
  3 закона питания:
  
  - нельзя есть несовместимые продукты
  
  - нельзя есть без аппетита
  
  - нельзя есть продукты с разным временем переваривания
  
  Не рекомендуется употреблять (или есть редко): лесные орехи ( в них и белки, и углеводы), сухие бобы (то же), сухой горох (то же), сухую чечевицу (то же), манку (ферменты уничтожены), белый хлеб и рис (то же), консервы (все полезное уничтожено), кофе, чай, какао (не нужны организму, шлаки). Сердечникам нельзя зелень: кинзу, петрушку, сельдерей, т. к. они богаты витамином К, который повышает свертываемость крови - это напрягает сердце.
  
  Повышает риск смерти: избыток соли, недостаток цельнозерновых продуктов, дефицит фруктов, мало орехов, семечек, овощей, мало Омега-3 из морепродуктов, мало клетчатки, мало полиненасыщеных жирных кислот, мало бобов, много трансжиров, мало кальция, много газировки, много колбасы и т. п., мало молочки, много красного мяса.
  
  
  
  1. То, что голод не лечит, ничто не лечит. Тест: 2 группы лемуров, одну кормили обычно, другую - на 25% меньше калорий. 10 лет. 1-я группа жила 6 лет, 2-я - 9 лет при низком диабете и онкологии.
  
  2. Хунзакуты живут по 100 лет: овощи, фрукты, перепелиные яйца, минимум соли, мясо и сладости исключены.
  
  3. Убийцы : нитрат и нитрит натpия для сохранения мяса в рыбных консервах. Очень опасен бутилат гидрокситолуол при жарке чипсов, а также в салатах, выпечке, жвачке для срока годности. Вызывает рак.
  
  4. Швейцарский сыр : много пробиотиков, укрепляет иммунитет, способствует долголетию.
  
  5. Шоколад : долголетие - какао стабилизирует выработку дофамина, гормона удовольствия.
  
  6. Не увлекайтесь цитрусами - передозировка вит С бъет по почкам.
  
  7. Правильное питание по Михаилу Крыжановскому:
  
  - белок - только теплым
  
  - орехи и семечки пропустить через блендер, замочить перед употреблением
  
  - не заправлять салат, каши, пюре маслом - оно не дает еде расщепляться
  
  - слишком долго усваиваются сыр, мясо, рыба, консервы
  
  - откажитесь от убийц желудка - кетчупа, майонеза, консервов
  
  - опасен бразильский орех - обострит давление, в нем также есть афлотоксин, разрушающий печень
  
  - нельзя молоко с гречкой, т. к. молоко створаживается в желудке, обволакивает пищу и не дает всасываться витаминам. Оно богато кальцием, который не дает усваиваться железу из гречки
  
  - откажитесь от миндаля - в нем есть синильная кислота (цианистый калий)
  
  - арахис сгущает кровь и если у вас варикоз или тромбофлебит, будет закупорка вен
  
  - кушать продукты, одинаковые по времени переваривания
  
  - в вареной еде и консервах все полезное умирает. Усваивается только живая органическая еда. С каждым подогревом еда еще болеe мертвая.
  
  - ферменты (ускоряют химреакции как катализаторы) погибают при температуре выше 45 градусов - в этом главная причина преждевременных смертей. Oни вырабатываются организмом, но ограничено, а сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществить аутолиз - пища усваивается легко, т. к. варится сама в собственном соку.
  
  - творог не стоит кушать при атеросклерозе, проблемах с ЖКТ и почками. Обезжиреный бесполезен, т. к. творог дает организму кальций витамин D, если в нем есть жир от 5% до 9%. Tворог не добавляйте сахар, мед, фрукты - брожение, размножение дрожжевых грибов в кишечнике, снижение иммунитета. Лучше с орехами, зеленью, корицей, на завтрак.
  
  - сливочное масло: 10 гр/день. Если убрать жиры, организм для регуляции холестерина начнет синтезировать внутренний холестерин, избыток, который формирует атеросклероз.
  
  - вода: нельзя пить кипяченую, ежедневно ионизированый кальций аккумулирует в организме в стенках сосудов, почках, желчном пузыре - образуются камни
  
  Отсутствие жажды - признак пониженого метаболизма И сниженой фильтрацией крови - это плохо! Пейте больше.
  
  - зеленая гречка: замочить на 4 часа с ферментацией, температура воды 26-33, 1 ст. ложка лимонной кислоты или яблочного уксуса на 1 стакан. Овсяную крупу на 12 ч.
  
  - нерафинированое масло: 15-20 гр/день, натощак нельзя
  
  - кофеин: психотроп, спазмирует сосуды
  
  - сахар: безопасный яд, наркотик, т. к. рафинированый сахар - особо сладкий. При избытке сахара резко меняется микрофлора кишечника, резко снижается количество полезных бактерий, падает иммунитет.
  
  - отсуствие аппетите: признак снижения белкового обмена и дефицита гормона роста, который появляется с возрастом
  
  - нутригеномика: не только гены отвечают за нашу восприимчивость к пище, но и питание воздействует на гены, провоцируя изменения в их работе. Плохое питание нарушает работу аппарата ДНК - активизируются гены развития болезней.
  
  - кисломолочка, творог, йогурт, кефир на завтрак бесполезны. Соляная кислота, которая вырабатывается за ночь, расщепит все полезные бактерии, поэтому надо есть в обед или вечером
  
  - исключить из завтрака:
  
  - кукурузные и другие хлопя - резко прыгает сахар
  
  - свежий сок - язва, гастрит
  
  - банан - много магния, грузит сердце
  
  - зелень, помидоры, огурцы - много кислоты, будет язва
  
  - миф о пользе ферментированых продуктoв: это царство бактерий гниения и разложения. Труп животного разлагают те же бактерии ферментации и консервации продуктов.
  
  Большинство таких продуктов (кимчи, квашеная капуста, соевый соус, чайный гриб) содержат виды бактерий из продуктов, которые уже давно мертвы. Такие бактерии бесполезны для ЖКТ. Полезные бактерии - в свежих овощах и фруктах.
  
  - миф о полезности йогурта: пастеризации убивает все пробиотики.
  
  - monosodium glutamate - глутамат натрия -убивает мозг: он входит в состав глутаматa, протеазы, каррагинана, мальтодекстрина, казената натрия, бальзамического уксуса, ячменного солода, солодового и дрожжевого экстрактa, кукурузного крахмалa, пшеничного крахмалa, модифицированого пищевого крахмалa, желатинa, текстурированого белкa, сывороточного белкa, соевого протеинa, бульонa, закваски, приправы.
  
  НЕЛЬЗЯ:
  
  - искусственные подсластители - действуют как нейротоксины, содержатcя в аспартаме и приводят к инсульту
  
  - биодобавки из вытяжек из органов коров и других. Это продукт для вирусов, бактерий и раковых клеток, которые хорошо размножаются в среде концентрированых гормонов.
  
  - рыбий жир : полно ртути. Самая высокая ее концентрация - в летучих омега-массах, когда миллион тушек рыбы перерабатывают на масло, уровень ртути дико взлетает и она убивает мозг!
  
  - биодобавки из железа, a не из растений
  
  - нельзя: кашу с сахаром - это торт! углеводы с углеводами - выброс инсулин дикий, падение иммунитета.
  
  - творог с сахаром (медом), фруктами - белок не усваивается. Кисломолочные бактерии из творога помогают нам отправлять белок внутрь организма, а сахар их рарушает, белок не усваивается.
  
  - чай с бергамотом : в масле бергамота - энзимы, которые атакуют белки, вызывающие сердечные болезни. Он лучше статинов убирает холестерин.
  
  - трюки пищевых компаний: динамический контраст (хрустящая оболочка И мягкая начинка)// быстро тающие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг не успевает понять, сколько вы съели)// продукты, вызывающие активное слюноотделение (кетчуп, острый соус, майонез, горячий шоколад). Выход; генное перепрограммирование - чем меньше вы едите вредную еду, тем меньше вам ее хочется.
  
  - Внимание: 70% замороженых фруктов И овощей содержат больше витаминов, чем свежие. В брокколи из морозилки - больше витамина С, т. к. овощи и фрукты морозят сразу после сбора урожая, поэтому в них максимум витаминов и минералов.
  
  
  
  - плохое питание - дисбактериоз (расстройство микрофлоры) - активация иммунной ситемы - производство противоввоспалительных цитоксинов, которые разрушают гиппокамп мозга
  
  - хотите покушать мясо, рыбу, яйца с овощами - съеште овощи, а через полчаса - белок. Иначе будет вам брожение в желудке.
  
  - не бойтесь свиного сала - его биоактивность в 5 р выше сливочного масла, что хорошо для почек и сосудов. Арахидоновая кислота строит клетки, препятсвует атеросклерозу.
  
  - у эскимосов нет атеросклероза - они едят достаточно рыбы
  
  - хотите пить чистуы воду - опустите в нее раскаленный гвоздь - микробы погибнут
  
  - проверяйте печень, употребляя свеклу - моча чистая - печень чистая
  
  - ешьте чеснок регулярно - в нем есть германий, который лечит ЖКТ, клапаны сердца, атеросклероз
  
  - мед - биорегулятор, регенерирует ткани
  
  - не допускайте дифицита воды и соли, чтобы избежать спазмов мышц и обмороков
  
  - ботва моркови и редиса имеет гораздо больше витаминов, в т. ч., В12
  
  - сухие пивные дрожжи можно добавить в салат - в них все витамины группы В
  
  - комбинация вит С (зерна, растительное масло, яйца) с А (капуста, морковь) укрепляет сердечную мышцу
  
  - яйца на завтрак снимают стресс
  
  - быстрая овсянка вызывает резкий скачок сахара и панику
  
  - кальций в твороге усваивается : + морковь, зелень, тыква, свекла, капуста // кальций в твороге не усваивается: кофе, шпинат, щавель, злаки. Кальций вообще надо употреблять вечером, т. к. днем он уходит в почки.
  
  Внимание: продукты-наркотики: мучное (как морфий), печенье (мощнее кокаина) - то же касается мороженого, колы и сахара, сыр (опиатные молекулы козеина и козоморфина)
  
  Внимание: сахар в продуктах : низкий (авокадо, лимон, ревень // средний - яблоки, персики, кокос// высокий : ананас, киви, груша, слива// очень высокий: банан, виноград, манго, мандарин
  
  Внимание: нитраты в избытке в шпинате (черенки), сельдерее, листовой капусте (верхние листы и кочан), свекле (верх и низ), кожице огурцов.
  
  Канцерогены в продуктах : красители Blue 1, 2, yellow 5, 6, Red 3, 40// Е443 (бромированое растительное масло) - в газировке// бромате калия (хлеб, печенье, пицца, пирожные)// азодикарбонамид (замороженые продукты, хлеб) - используется для производства пластика - запрещен в Европе.
  
  Внимание: наелись = переели, переели = отравились.
  
  - вареная еда дает слизь, которая забивает капилляры
  
  - мне не нужен жир из мяса - его хватает в орехах, авокадо и сыре ( в Голландии мяса не едят вообще и живут долго)
  
  - с тромбами помогут справиться чеснок, острый перец. Плюс битамин Е в зернах, масле, яйцах, печени, но только вместе с витамином А в моркови, капусте, желтке.
  
  - дикий скачок сахара - белый рис и картошка - вплоть до паники и спазмов сосудов
  
  - не холестерин "рожает" тромбы, а воспаление, вызываемое вирусами, бактериями, ядами. Холестерин - это проблемы с печенью, так что займитесь овощами и фруктами. Врачи выписывают статины, они снижают холестерин и организм еще больше его вырабатывает!
  
  - кишечник - второй мозг - знаете? В утробе мозг и стенки кишечника формируются из одного и того же зародышевого листа. Кишечник производит 80-90% серотонинa (гормон, химрегулятор настроения и поведения) - не мозг. Он вам скажет спасибо за ферментированую еду(что пока спорно), соленья без уксуса, КМП (кисло-молочные продукты), мягкий сыр, морепродукты, яйца, рыбу. Ферментированая еда (что пока спорно) - праздник для желудка (квашеная капуста, кимчи), т. к. она содержит живые бактерии (пробиотики) и пребиотические волокна, которыми питаются полезные кишечные бактерии. Для них и твердые стебли брокколи и спаржи. ВНИМАНИЕ: если кишечные бактерии голодают без клетчатки, они грызут организм - разъедают слизистую кишечника, а сытые - вырабатывают полезные вещества для кишечника
  
  - выпивайте с утра натощак стакан нехолодной воды, иначе почки блокируются. А перед сном воду не пить - отеки. заработаете.
  
  - очень вреден хлеб после еды
  
  - после 50-ти ежедневно добавляйте в меню протеины (орехи, бобы).
  
  - секрет долгой жизни - жить, как клетка и не кушать то, что она не ест : жареное, консервы, сладости, чипсы, копчености
  
  - сахар - супереда для патогенных бактерий и раковых клеток
  
  - химдобавки и консерванты убивают полезные бактерии ЖКТ. Ты - то, что едят твои кишечные бактерии.
  
  - от цельнозернового хлеба нe стоит отказываться - это белок, витамин В и клетчатка
  
  - жесткое ограничение углеводов (напр, цельнозерновых) ведет к дефициту витамина D
  
  - при дефиците Омега 3, жирные кислоты Омега 6 начинают все разрушать и провоцировать атеросклероз, инсульт, инфаркт. Больше употреблять Омега 3 (жирная рыба, орехи, семя тыквы и льна, авокадо, красная икра), меньше растительного масла.
  
  - мать болезни - нездоровое питание, а смерть таится в кишечнике
  
  - все, что вы варите, превращается в организме в соль щавелевой кислоты и -здравствуйте камни, артрозы и артриты!
  
  - этого вы не знаете и речь о правильной дефекации, ибо с запора начинается отравление организма, кормежка патогенов и рак. Итак, надо сидеть на корточках, Сидите на унитазе - механизм закрытия сфинктера открывается не полностью, т. к. есть мышца, которая напрягаясь, создает изгиб в кишечке - это тормозит выход остатков пищи. Болезни ЖКТ, геморрой и хронические запоры тотальны только в странах, где используется унитаз.
  
  - нам нужны горькие вещества - ничего не переваривается без горькой желчи : артишоки, редька, редис, ботва репы.
  
  - мозг нуждается в жирных кислотах, но трансжиры - это удар по сердцу (гидрогенизированые). А ненасыщеные жирные кислоты встраиваются в оболочки клеток, которые теряют стабильность. Глутамат (усилитель вкуса) уничтожает нейроны мозгa.
  
  Аспартам до середины 70-х был биооружием согласно ЦРУ.
  
  - не хотите доиграться до диабета - следите за гликемическим индексом (показывает, с какой скоростью усваиваются углеводы и как прыгает сахар в крови) : высокий ГИ: сахар 100, пюре картофельное 95, белый хлеб 95, мед 85, вареная морковь 85, молочный шоколад 70, печенье 70, кукурудза 70, белый рис 65, свекла 65, банан 60, джем 55. Низкий ГИ: хлеб грубого помола, коричневый рис, горох, овсянка, гречка, чечевица, фасоль, фрукты, темный шоколад, соя, лимон, томаты, зелень.
  
  - 80% холестерина организм сам вырабатывает, 20% получает извне и бояться его не соит
  
  - капуста дает еду (клетчатку) бактериям, а квашеная - источник живых лактобацилл
  
  - мед - это пребиотик, стимулирующий рост бифидoбактерий
  
  - киви - продукт молодости, его можно кушать с нежирным йогуртом
  
  - гречка по белкам заменяет мясо
  
  - Внимание : белки формируются из аминокислот растений, а мясо, яйца, сыр должны быть разложены сначала на аминокислоты, а затем из них организм будет формировать протеины - это дикая нагрузка! Нам достаточно 25 гр белка/день и белки не образуются из протеинов в пище. Протеины образуются из аминокислт в овощах и фруктах, семенах - все 25 аминокислот.
  
  - НЕ УБИВАЙТЕ СЕБЯ (Библия : "тело - храм святого духа"), поэтому:
  
  = не смешивайте белки (мясо, яйца, сыр) с крахмалами (хлеб, крупы, картофель, макароны) н-и-к-о-г-д-а. Процесс их переваривания требует противоположных сред щелочной для крахмала и кислой для белка. При одновременной выработке они уничтожают друг друга.
  
  = не смешивайте кислоту и крахмал : никаких кетчупов, помидор лимона, майонеза, уксуса с крупами, хлебом, картошкой, пастой - крахмал не переварится
  
  = не смешивайте жир и белок : жиры замедляют переваривание белка, тормозя выработку ферментов желудочного сока на 1. 5-2 часов. За это время неусвоеные белки разлагаются и гниют. В крайнем случае, возьмите много зелени - она нейтрализует подавляющие свойства жиров.
  
  = не смешивайте кислоту и белок: мясо, рыба, яйца не усваиваются и гниют с уксусом, лимоном, кетчупом.
  
  = не смешивайте белки - разные белки имеют разный состав и требуют разных видов сока - дикая перегрузка ЖКТ
  
  = не смешивайте белки и сахар, в т. ч. фрукты, - мясо будет бродить и гнить
  
  = не смешивайте жир и сахар, аналогично - не смешивать фрукты с орехами, авокадо, кокосом
  
  = не смешивайте крахмал с сахарами
  
  = не смешивайте крахмалы - в куче ни один не будет усвоен, пойдет брожение и кислотность желудочного сока подскочит до небес
  
  = не смешивайте жиры - они с трудом перевариваются, тем более - целый набор
  
  = не употребляйте продукты с ядохимикатами, грибком и без витаминов: темно-зеленые огурцы, картофель, который не хрустит под ногтем, увядшие овощи, яблоки с жирной и скользкой кожурой, капусту и лук с темными пятнами, бананы с пятнами, темно-красное мясо (возраст - более 5 лет), несвежие яйца (всплывают), йогурт со сроком хранения более 1 мес (обработан высокой температурой, все полезные бактерии погибли), несвежий сыр ( свежий быстро восстанавливает форму, если надавить).
  
  - осторожно с травяным чаем - обнаружены яды в сорняках между травами, которые могут вызвать рак
  
  - полезно добавлять льняной жмых в йогурт, творог, салат
  
  - при каждом приеме еды возьмите немного белка, чтобы замедлить попадание глюкозы в кровь
  
  - морские бурые водоросли устраняют тромбы
  
  - не разогревайте еду - мыши гибли через месяц после ежедневного кормления вареным
  
  - супербелок: подсолнечные семечки
  
  - белый хлеб : анемия
  
  - НИКОГДА не ешьте, если у вас острый период болезни
  
  - съели вареное - идите на воздух, подышите кислородом и щавелевая кислота не образуется
  
  - спокойнee со шпинатом - в нем щавелевая кислота, не слишком полезная
  
  - продукты-заменители лекарств: аспирина - корица, арбуз (разжизжают кровь)/ антибиотики - сельдерей, зеленый чай, оливковое масло/ анальгетики - чеснок, имбирь
  
  - старость - это грязные ЖКТ и печень, атеросклероз из-за смешаной еды, витмин В не вырабатывается
  
  - заменители мяса - водоросли, фасоль, орехи
  
  - нельзя натощак и на ночь :
  
  цитрусы - аллергия, гастрит/ томаты - желудочный камень/ бананы - бъют по сердцу, многовато магния, сахар прыгает/ сырые оващи - высокая кислотность, возможна язва желудка/ йогурт - желудочные бактерии уничтожают своих "братьев" в йогурте/ холодная вода - не запускает пищеварение с утра/ сладкое - скачок сахара/ кофе утром - гастрит - консервы и копчености - рак желудка/ мясо, рыба, яйца на ночь - уснете и желудок уснет с вами, а еда будет разлагаться
  
  - Внимание: желудок и 12-перстая кишка должны быть свободны к 10 часов вечера. Если вы нажрались на ночь, то кишка, "просыпаясь", не работает нормально, раздувается и вместе с желудком давит на диафрагму. Болят сердце, легкие, почки, печень. Все гниет в желудке - привет, панкреатит, язва. Плюс к этому увеличение инсулина в крови задерживает натрий в почках и воду - отсюда гипертония, резкая активность остеобластов, клеток, разрушающих кости (остеопороз). Эпифиз перестает выделять мелатонин (гормон сна) - привет, старость. А белый хлеб и сладость на ночь - это выстрел в желудок.
  
  - жирная рыба (лосось, сардины) останавливают развитие диабета, т. к. Омега-3 и 6 помогают глюкозе проникать в клетку.
  
  - если у вас анемия, учтите, что танин в грецких орехах замедляет усвоение железа, так же действует хлеб, зерновые - там есть фитаты. Гемовое железо: мясо, яйца, молоко, рыба, морепродукты. Негемовое: зелень, гречка, орехи, бобы.
  
  - растения содержат все Омeга-3 и 6 жирные кислоты. Рыба полезна, но в ней много ртути, как и в любом мясе. Белки рыбы увеличивают потерю кальция - отсюда камни в почках, остеопороз. Омега-3 в рыбе подавляет действие инсулина, увеличивая уровень сахара в крови - отсюда диабет - японцы едят мало рыбы, много риса (крахмал) и живут долго.
  
  - Внимание: 90% курей на фермах имеют рак
  
  - фрукты и овощи снижают активность гена, который отвечает за развитие кардиоболезней. Переход на здоровый образ жизни и систему Крыжановского меняет работу почти 500 генов.
  
  - если вы жуете правильно, то порция еды должна занимать 20 мин, чтобы сигнал о сытости дошел до мозга, т. е. 20 мин на каждое блюдо
  
  - йогурт на завтрак бесполезен, т. к. желудочный сок агрессивен и поглощает полезные бактерии
  
  - не рекомендую мед и сахар на завтрак - сахар мгновенно усваивается и раздражает поджелудочную. Она начинает вырабатыват ь инсулин, уровень шара в крови мгновенно падает, отсюда - усталость апатия
  
  - не стоит употреблять чеснок и специи с утра - сильно раздражают слизистую и желчный пузырь - 100% фруктовые соки более опасны, чем газировка из-за сахара
  
  - сало - суперпродукт 30 гр/день, арахидоновая кислота (Омега-6 ненасыщеная жирная кислота) - улучшает работу мозга, сердца, но копченое сало - вредно
  
  - Внимание: глютамат натрия блокирует в мозге сигнал желудка о насыщении, поэтому после обеда вы хотите еще
  
  - козье молоко - его легче переваривать, чем коровьe, а незаменитых жирных кислот Омега 3, 6 в нем нет - в козьих желудках живут бактерии, разрущающие их
  
  - зелень + нежирный творог - идеально по аминокислотах/ идеальный напиток - морковно-яблочный сок
  
  - ВНИМАНИЕ: протеины (белки) в организме человеке формируются не из животных белков (мяса, рыбы, яйц, сыра, молока), а из аминокислот. А аминокидлоты содержатся только в растениях! Оттуда белки берут травоядные, мясо которых мы едим (коровы, птицы)
  
  - рецепты КМП: кефир: 1 л молока, 3 ст. ложки кефира, в тепло на 12 часов// ряженка: молоко томить на огне 1 час, остудить, ложку сметаны, в тепло на 4 часов// творог: сок 3 лимонов на 3 л молока, нагревать, настоять 10 мин, откинуть на друшлаг
  
  - витамин B12 - 3 мкг/сутки : содержание в мкг на 100 гр: Мясо: печень говяж ья - 60// печень свиная - 30// печень куриная - 16// баранина - 3// говядина - 2. 6// курица - 0. 5// Молочка: сыр - 1. 5// творог нежирный - 1. 3// молокок - 0. 4// кефир 1% - 0. 4// сметана нежирная - 0. 3// Рыба: сельдь - 13// слумбрия - 12// сардина - 11// кета - 4. 1//
  
  
  
  - Холестерин:
  
  - жир в организме образуется не из-за жирной пищи, а из-за резких скачкков гормона инсулина
  
  - снимите нагрузку с печени - снизится холестерин
  
  - не исключайте жиры
  
  - статины очень гепатотоксичны, 3-6 месяцев принимать, но учтите, что они снижают холестерин, но не устраняют причины
  
  - исключите сахар
  
  - холестерин регулируется печенью и желчным пузырем. В норме печеночнные клетки выводят плохой холестерин и он с жельчью покидает органисм через кишечник. Но желчь со всеми жирами и отходами может застаиваться в желчном пузыре, т. к. сфинктер желчного пузыря может не открыться. Сначала - застой желчи, потом - камни и холецистит, высокий холестерин, т. к. плохой холестерин не выводится. Выход; сфинктер желчного пузыря реагирует только на жирную пищу. Если вы едите салат с овощамии и забываете про масла, будет застпй желчи. (масло сливочное, нерафинированое, яйца, рыба). Если вы снижаете потребление жиров, то организм вырабатывает эндогенный (внутренний) холестерин. Если этот механизм включается, он плохо контролируется, т. к. 70% жиров в эндогенном холестерина - плохие. Растительные жиры не обеспечивают эффективного дренажа желчного пузыря. Кушаете 2 раза в день - зстой желчи, надо дробно 5-6 раз, с промежутком 3 часа, чтобы пищевой комок и желчь покидали организм.
  
  
  
  Мифы
  
  - миф о вреде жирной еды: если у вас застой желчи, то от нее нельзя отказываться - желчь вырабатывается как раз для переваривания жирного. В 12-той кишке есть спецрецепторы, которые при поступлении жирной еды дают сигнал желчному пузырю на выброс желчи, а без жирной еды бдут камни. Молочный жир - лучший - жирный творог, cметана, сыр, а также мясо баранины, оливковое масло.
  
  - миф о холестерине : легкие - главный потребитель жира, рекомендуется сливочное масло без хлеба. Это же масло отлично работает при язве, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни.
  
  - миф о зеленом чае: полезен - чушь, танин в чае превращается в дубильную кислоту, разрушает слизистую желудка
  
  - миф о мясе: спoсобствует накоплению энергии - чушь, есть в нем стройматериал (белок), но мясо ускоряет старение клеток, содержит дикое количество жиров, которые впитываюстся в кишечник, создавая жировой слой вокруг него, а это дико давит на прямую кишку. А уменьшение площади тонкой кишки ведет к затруднению прохождения кала - тот кал, который застревает в тонкой кишке, выделяет токсины, а они приводят к генетическим мутациям и образованию полипов - отсюда и рак. А белки берите из рыбы, гречки, овощей, морских водорослей
  
  - миф рекламы: секрет долголетия - поддержание необходимого уровня энзимов или ферментов. А энзимы - это белковые катализаторы внутренних процессов, их 5000 внутри нас, но алкоголь, пищевые добавки их убивают. Энзимы есть в овощах, фруктах, мясе, их нельзя синтезировать искусственно. Любая пища с токсинами, в микроволновке приводит к образованию свободных радикалов, которые уничтожают энзимы. Белки имеются в водорослях, а аминокислоты - в злаках, крупах, бобах.
  
  - миф о кальцие в молоке: чушь - пастеризация убивает всe, превращает молоко в окисленый жир
  
  - миф о вреде сливочного масла: на самом деле, там полно вит А, К, Е, которые снижают кардиориск на 70%, все витамин вообще, 150 жирных кислот.
  
  - миф о йoгурте: укрепляет микрофлору желудка - чушь. Кислая среда желудка и так предполагает существование бактерий в нем. Кроме того, желудок болезненно реагирует на инородные бактерии - он их убивает.
  
  - миф о вреде яиц: в них аминокислота метионин, которая участвует в синтезе гелоглобина, обеспечивает долголетие
  
  - миф о пользе кефира: он атакует организм бактериями кислоты брожения - можно не чаще 1 р/неделю, т. к. угнетает микрофлору. Кисломолочка лечит, но регулярно употреблять не стоит - ee грибы и бактерии чужеродны.
  
  - миф о вреде кокосового масла: оно полезно сердечникам на самом деле
  
  - миф о вреде ужина: язва, камни в желчном, если не есть после 6 вечера. Печень без работы - это застой желчи, камни, причем час ь желчи идет в пустой желудок - отсюда язва. На ужин можно салат, рыбу, кашу.
  
  - миф об экологически чистых продуктах: они не полезнее обычных. И оказалось, что нитраты не такие вредные - в них есть нитрозамин, который улучшает поступление кислорода.
  
  - Внимание: слизистая желудка впитывает только те частицы пищи, которые не превышают 15 микрон, поэтому жуйте долго или используйте блендер
  
  - не пейте на ночь много воды или чая - отеки пойдут
  
  - мой завтрак: в 10 утра - только к этому времени ЖКТ освобoждается от вчерашних отходов. Капуста любая, зелень, протертые редис, репа, свекла, лук + белок: 2 яйца, или фасоль, или орехи с семечками тыквы, или авокадо, или тофу, или рыба, или птица.
  
  Мой обед: в 5-6 вечера : гречка или любая каша запареная с чесноком и луком. Перед сном: сметана или йoгурт с зеленью обязательно плюс банан, ягоды нечасто. Я не ем
  
  никаких супов (кипяток с мясом - дрянь! ). За час до сна хожу с утяжеленым мячиком (подбрасываю 1000 раз) в ближайшем сквере, парке.
  
  - я делю всю еду на 4 группы:
  
  1. яйца и молочка: белки, жиры, кал, А, B2
  
  2. мясо, рыба, бобы: стройматериалы - белок, жиры, B1, B2, кальций
  
  3. овощи и фрукты: витамины, минералы, клетчатка
  
  4. крупы, сахар, масло, жиры для выработки энергии, благодаря содержанию углеводов, жиров, глюкозы
  
  - Внимание: большинство масел - от подсолнечного до кунжутного - делают методом химэкстракции, чтобы очистить масло очистить масло и увеличить срок годности. В горячую массу вливают химический растворитель, что превращает маслу в трансжирную кислоту - яд в чистом виде!
  
  - пью 1. 5 л воды/ день - увлажняю поверхность бронхов и слизистую ЖКТ - это предотвратит атаку вирусов
  
  - суточная доза мяса - 1гр/1кг веса, больше - организм тратит очень много энзимов, а это изнашивает ЖКТ, желудок перестает усваивать крайне полезные клетчатку, хинин, пектин
  
  - замените мясо рыбой: температура тела животных выше нашей, т. е. жир их мяса вреден, в отличие от мяса холоднокровных - их жир не вреден. Жир животных, попадая в кровь, делает ее более густой, а протеин из морепродуктов рaзжизжает кровь.
  
  - белая рыба полезнее красной: в красной (лосось, тунец, скумбрия) много белка миглобина - подвергаясь действию кислорода, мясо красной рыбы мгновенно окисляется, в отличие от белой. Ешьте только свежую красную рыбу.
  
  - фундук повышает гемоглобин. Орехи замачивать на пару часов. Арахис - тяжелая еда, нельзя сырыми, а вот грецкие - супербелок.
  
  - в брюссельской капусте витамина C 104 гр на 100 гр!
  
  - вывод ядов прекращается, когда вы едите вареное
  
  - НИКОГДА не запивайте еду: разбавляется желудочный сок, с водой в кишечник непереработаные продукты, гниют там, бродят
  
  - белки кушать только теплыми: теплая еда переваривается 2-3 ч (это оптимально! ), а холодная - быстрее и белки не успевают нормально перевариться и уходят в тонкий кишечник прямо, а там бактерии в мясе (белках) начинают размножаться и убивать ЖКТ
  
  - идеально - 1 продукт =1 прием еды - этим Институт раздельного питания д-ра Замхау омолаживает глубоких стариков
  
  - чемпионы по витаминам: капуста (все, что надо человеку), морковь со сливочным маслом(вит А), хрен (масса витаминов), сельдерей (масса витаминов).
  
  - не покупайте: еду из Китая там разрешены все пестициды, помидоры оранжевые с толстой кожей белые внутри (химия), лук и капусту с пятнами (грибок), перец (захимичен), фрукты без запаха, цитрус с толстой кожей
  
  - процесс переваривания и обработки (время): обед переваривается в желудке 2-4 часа, потом в тонкую кишку на 4-6 часа, в толстую до 15 часов.
  
  - полный отказ от красного мяса нежелателен (анемия может быть)
  
  - B12 содержится в швейцарском сыре, сардинах, лососе, яйцах, йoгурте. Сыр высoкой жирности понижает высокий холестерин.
  
  - нельзя хлеб, макароны, картофель, бобы с помидорами, шпинатом, щавелем, т. к. их кислота нейтрализует фермент атиалин, сусшествующий в щелочной среде и необходимый для усвоения углеводов
  
  - белок: необходимые нам белки формируются из аминокислот, а те - только в растениях. А животные белки, попав в организм, должны быть разложены на аминокислоты, из которых организм затем будет формировать свои протеины (т. е. белки) - это дикая нагрузка. А откуда слон берет белок? Животные не могут сами создавать источники протеина - только растения могут синтезировать аминокислоты, а животные и люди зависят от растительного протеина и получают его из растений или косвенно, когда едят мясо травоядных. Вот фрукты и овощи со всеми аминокислотами, которые организм не производит: морковь, белокочанная, брюссел ьская, цветная, огурцы, помидоры, груши, орехи, семечки, арахис, соя.
  
  - теперь о зерновых; их варят, а любая вареная еда в организме превращается в сол ь щавелевой кислоты, которая откладывается в сосудах, суставах, клетках и вызывает атеросклероз, камни, артриты. Уберите пшеницу, овес, ячмень, но гречку, коричневый рис, бобы можно (с салом) - в них нет глютеина (клей! ), который создает условия для образования токсинов. Кстати, бобы - тяжелая еда, ешьте только с листовыми овощами.
  
  - Внимание: красное мясо, шоколад, какао имеют стериновые кислоты, которые обволакивают эритроциты крови (красные), которые разносят кислород - это приводит к анемии, инфарктам, инсультам.
  
  - Внимание: растительное масло остается в крови 20 ч. За это время масло обволакивает эритроциты, способствуя их склеиванию, при этом ткани лишаются кислорода. Нет таких масел, которые вместе с холестерином не блокировали бы сосуды. Нам не жиры нужны, а жирные кислоты из овощей и фруктов. Можно употреблять оливковое масло холодного отжима, а жиры лучше всего получать из орехов, семечек, семян, углеводов. В Голландии вообще мясо не едят.
  
  - мед нельзя с горячей водой (чаем) - он становится токсичен
  
  - нельзя постоянно пить чай с лимоном: алюминий чая соединяется с соком лимона и образует цитрат алюминия, который откладывается в головном мозге и вы получаете Альцгеймера.
  
  - соединение томатов и творога бъет по суставам. Из кальция в твороге и кислоты в томатах образуются нерастворимые кристаллы минеральных солей, оседающие в суставах.
  
  - рыба + подсолнечное масло ускоряет старение, т. к. Омега 6 в масле подавляет Омегу 3 в рыбе
  
  - грибы+алкогол ь = смерть. Спирт свертывает белок в жирах и ничего не переваривается. Многие грибы имеют корин - яд, который блокирует распад алкоголя.
  
  - мясо+красное вино - дубильные вещества в вине блокируют усвоение железа из мяса. Лучше с белым вином.
  
  - рыба+капуста - капуста нейтрализует йoд в рыбе
  
  - творог полезен сердечникам и гипертоникам, но понемногу, чтобы не грузить почки, а жирный (вечером) грузит поджелудочную
  
  - холодная вода и мороженое травмируют желудок вплоть до прободения. И холодная, и горячая еда не дают желудочному соку выделяться. Опустите палец резко в суп, чай или кофе - ну как?!
  
  - жир сокращает эффективность пищеварения на 50%
  
  - чай, кофе, какао имеют токсины, которые действуют как возбудители, бъют по пищеварению и разрушают почки
  
  - cалат не должен содержать : картофеля, мяса, яиц, жиров (масел), кислот (уксуса, кетчупа, лимона), соли
  
  - человека убивают в основном алкалоиды и спиpты - яды, которые образуются в разлагающейся в желудке пищи
  
  - орехи - главный источник сложных белков
  
  - нет специям! Бесполезны, ведут к перееданию, а еда разлагaется без переработки, а это фактор рака.
  
  - уксус более вреден для печени, чем спирт (кетчуп - на помойку)
  
  - авокадо лучше на обед, а не на завтрак - утром можно салат, тыкву, орехи
  
  - сухофрукты, грецкие орехи, лимоны обрабатывают серной кислотой, а она разрушает красные кровяные клетки
  
  - злаки - не естественная еда для нас - птицы едят, но птенцов кормят исключительно насекомыми, семечками, фруктами
  
  - любая обработка превращает продукт в отброс
  
  - жуйте и слюна предотвратит разложение
  
  - переeдание и несочетаемые продукты ведут к разложению и брожению, которое производит яды - промаины, лейкомины, фенол, индол, крезол, лейцин, тризон, аммиак, сероводород, жирные кислоты, спирт, оксалиновую и мочевую кислоты, кетоновые тела
  
  - жир активно препятствует выделению желудочного сока
  
  - витамины - синтетика на 90%
  
  - нарезаные овощи окисляются и теряют витамины - надо быстро употреблять и лучше рват ь на части, чем резать
  
  - мед с любыми продуктами вызывает неусвоение
  
  - рыбий жир в больших дозах ведет к перерождению мышцы сердца
  
  - мясо: ЖКТ может справиться только со 120 гр в один прием без его разложения и гниения. Имеет трупные яды. Быстро разлагается, как бы его не обрабатывали.
  
  - не глотайте еду: положите в рот, не спешите - сигнал идет в мозг, а мозг оценивает и выдает программу желудку на обработку
  
  - все, что в банке - мертвое
  
  - переели - желудок растянулся - слизистая истончается - атрофия
  
  - B12 нужен 2, 14 мкг/ден ь: сардины (банка) 13. 3 мкг, лосос ь (банка) - 4. 7 мкг, тофу - 4. 2, туна - 1. 9, обежиреный йoгурт - 1. 5/ швейцарский сыр - 0. 8 в 30 гр
  
  - не жуйте жвачку - она дает сигнал желудку остановит ь обработку еды и он опять выделяет сок!
  
  - периодическое голодание восстанавливает ЖКТ
  
  - пищевая сода: снижает рост опухолей, убирает камни в почках
  
  - из мяса усваивается 50 % веществ, из растений - 95%
  
  - шок: в организме вырабатываются все аминокислоты, в т. ч., незаменимые
  
  - семя льна избавляет от гипертонии
  
  - орехи устраняют аритмию, риск инфаркта
  
  - перепелиные яйца натощак 2-3 взбитых убирают атеросклероз, камни. Проверка: чистые на просвет - ОК, пятна - тухлые ; 20 гр соли/1 л воды - свежие тонут
  
  - больше всего пестицидов: яблоки, огурцы, шпинат, кале, сельдерей, виноград, клубника, зелень, листовая капуста, карофель, сладкий перец, тыква. Меньше: спаржа, авокадо, капуста, киви, лук, сладкий горошек.
  
  - кокосовое масло: увеличивает скорость регенерации клеток. И жителей тихоокеанских островов (30-60 % ккал получают из него) почти нет кардиопроблем. Также полезны для сосудов бок-чой, китайская капуста, для сердца - голубика.
  
  - ЖКТ любит монодиету, 1 прием - 1 продукт
  
  - шпинат нельзя хранить - азотнокислые соли становятся вредными
  
  - Внимание: имеется химическое и биологическое сходство гемоглобина крови и хлорофила растений. Не значит ли это, что не только в растениях может идти превращение энергии Солнца в химическую энергию?
  
  - долгожители Нагано едят красный турнепс
  
  - жиры нарушают процесс деления клеток - рак
  
  - лук добавлять лучше в кашу, суп, т. к. фитонциды могут влият ь на микрофлору ЖКТ
  
  - свиной жир : свинина - источник железа и калия для сердца, полезнее курицы
  
  - горький шоколад помогает производить оксид азота, который защищает сердце и вены. Какао помогает с давлением, снижает плохой холестерин, улучшает кровоснабжение.
  
  - редис - калий для снижения давления
  
  - свекольный сок : нитраты активно влияют на поток крови через организм, насыщая ткани кислородом. Полезен для пожилых, т. к. с возрастом нарушается клеточное дыхание.
  
  - сметану лучше кушать утром, после обеда бъет по печени
  
  - авокадо полезно из-за олеиновой кислоты, которая расщепляет холестерин, снижает давление, также мед ь (от анемии), железо, B2 (образование красных кровяных клеток)
  
  - осторожно со шпинатом - в нем оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция, поэтому ешьте его отдельно от сыра и кисломолочки
  
  - ни в коем случае нельзя белки с крахмалистыми овощами (фасоль, тыква, нут, кукуруза, чечевица, картофель, редька, редис, кабачки, свекла, морковь, горох, корни петрушки, хрена, сельдерея) - будет брожение с выделением бутиловой кислтоы, а она угнетает мозг. У лягушки такое сочетание вызвало паралич сердца.
  
  - правильное питание не предполагает углеводов - каши, картошки, хлеба, макарон, риса. А во фруктах многовато сахара. Овощи - отлично, но со свеклой и морковью осторожно - там много сахара. А сахара нам не нужны - организм путем неоглюкенеза запросто может наделать углеводов из жира, если ему надо. А зелень, помидоры/огурцы (не вместе) - отлично.
  
  - бактерии кишечника обеспечивают организм витаминами и незаменимыми кислотами. А кормить их надо пищевыми волокнами растений.
  
  - японцы советуют отказаться от молочки, где окисленные жиры, которые попадают в кишечник и увеличивают количество вредных бактерий - отсюда образуются токсины и свободные радикалы - диабет, рак
  
  - удар по организму, если кушать после 7 вечера: инсулин, выделяемый в 7 вечера в течение 2-х часов перерабатывает пищу. Если съели сладкое, инсулин не позволяет уровню сахара подняться выше нормы. А с 9 вечера поджелудочная железа должна спать вместе с желудком, который уже свободен от пищи, и они передают эстафету шишковидной железе, которая вырабатывает мелатонин - гормон роста, он выделяется в 11 часов вечера
  
  - правильная еда человека : белки: яйца, фасоль, нут, кале, семя тыквы, киноа, водоросли, морская капуста, подсолнечное семя. Жиры: авокадо, кокосовое масло, нерафинированое оливковое или льняное, молотое семя льна, масло сливочное, грецкие орехи. Минералы: кальций - для мышц сердца, костей, клеток - абрикос, тыква, шпинат, брюссельская капуста, репа, слива, сыр. Магний - для клеток - спаржа, авокадо, банан, ботва свеклы, киви, арахис. Железо: транспортировка кислорода, создание АТФ в митохондриях - абрикосы, кешью, кокос, фундук, кале, грецкие орехи.
  
  - пейте чистую воду: отстоять на ночь, хлор выходит, утром будет осадок, слить 2/3 воды, довести до пузырьков, выпить за сутки
  
  - выключаем "рубильник" старения питанием: тест 2007 года. 1-й день - обычное питание, 2-й - коктейль: творог нежирный 300 гр, кефир нежирный 400 гр, зелень 50-70 гр, овощи 150-200 гр, в блендер. Ограничены калории. Результат: через месяц уменьшение биовозраста на 7 лет. Такое питание переводит организм в тот самый метаболический режим, который отличает медленно стареющих от быстро стареющих.
  
  - вредно или нет : дрожжевой хлеб - дрожжи имеют белок, B6, аминокислоты/ соль 5-6 гр - если мало потребляете натрия, организм берет его из мышц и костей - отсюда упадок сил, проблемы с мозгом/ жиры полезны, если их получать из авокадо, льняного масла, сала, рыбы.
  
  Сколько кушать и как часто:
  
  - углеводы (хлеб, макароны, каша, пюре картофельное) 150-200 гр, 50 гр за раз
  
  - яичный белок - 2 шт
  
  - творог 100 гр - нельзя с фруктами, сахаром
  
  - кефир - 1 стакан перед сном
  
  - овощи 3 р/день/ вереные овощи 1 р/день/ фрукты 200 гр/день/ зелень 3р/день, 500 гр
  
  - ботва свеклы 1р/день
  
  - мясо, рыба 2р/неделю
  
  - жиры - льняное масло 1ч. л
  
  - орехи 3 р/неделю, 30 гр
  
  - желтки перепела сырые 3р/неделю
  
  - сметана 3р/неделю, 20 гр
  
  - сладости, шоколад, выпечка, мороженое питают мозг, но не более 1-2 р/неделю
  
  - не ешьте сухофрукты - один сахар
  
  - морковь и свеклу нельзя с кашей - сахар не сочетается с углеводами
  
  - чем дольше жуем, тем медленнее усваиваются углеводы, тем медленнее повышается уровень сахара
  
  - ежедневно нам ( и нашим друзьям-бактериям) нужны пищевые волокна - крупы, бурый рис, бобы, зелень, овощи, фрукты
  
  - горячая еда = рак пищевода
  
  - переели - скачок глюкозы - удар по сосудам
  
  - супертрио по стабилизации глюкозы в крови: брокколи, голубика, часнок
  
  - оливковое масло - геропротектор
  
  - проблемы с ЖКТ = быстрое старение
  
  - избегайте запоров (ешьте бобы, овощи, фрукты) - они приводят к рециркуляции токсинов в организме
  
  - каждый прием пищи ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождается зеленью, листовыми овощами
  
  - откусив, положите вилку на стол пока прожуете
  
  - морковные сок выводит песок и небольшие кaмни из почек
  
  - вегетариантство не вредно, если в рационе есть железо - орехи, морская капуста, бобы. Но если вы прибавите рыбу и молочку, железо из растений будет хуже усваиваться.
  
  - специи: растение кричит :"Не ешь - это просто моя защита! ", а человек ест и переедает
  
  - Омега-3 должна поступать не из аптеки, а с едой (сардины, льняное семя)
  
  - кальция нужно больше с возрастом (молочка, жирная рыба, орехи, птица). С возрастом также нарушается секреция желудочного сока, поэтому из пищи меньше всасывается B12, B6, D, фолиевой кислоты, поэтому качественные добавки нужны, если таковые вы найдете в аптеках
  
  - несовместимость лекарств с едой: антидепрессанты + сыр, квашеная капуста, соевый соус, печень = давление/ антибиотики +молочка+кислые продукты= нейтрализация лекарства/ антигоаулянты+ клюква= кровотечение/ болеутоляющие+копчености = нейтрализуется лекарство/ железосодержащие + кофе, чай, мучное, сладости, молочка, орехи = затрудняется усвоение железа/ противоревматоидные + овощи и фрукты, жареное, грибы, бульон, уха = затруднено пищеварение
  
  - витамин B12 не синтезируется ни животными, ни высшими растениями, а вырабатывается микроорганизмами. Микрофлора синтезирует его при наличии витамина PP (ниацина) - дрожжи, печень, семена подсолнечника, птица, мясо, греча, хлеб грубого помола, бобы). Любая патология желудка - это дефицит B12. Источники B12: говяжья печень, почки, сардины, скумбрия, треска, яйца, сыр, нежирный творог.
  
  - Внимание: 7-9 ч утра выделение желудочного сока минимально, поэтому жиры и белки (яйца, бекон) плохо идут! 5 ч вечера - кашу, пить воду. Мало пьете воды - эритроциты слипаются и пошел тромбоз.
  
  - при температуре 45 C уничтожаются ферменты - пища мертвая - кардиоболезни, камни в почках
  
  - cоки: сок моркови: оптимальная форма органической воды, пейте ежедневно - очистак печени и почек. Комбинации: морковь+свекла, морковь +шпинат, морковь+сельдерей. Сок петрушки - очень мощный, укрепляет артерии, выводит камни из почек и мочевого пузыря. Пить лучше с морковным сельдерейным, шпинатным. Внимание: шпинат нельзя варить- атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими - будут камни в почках. Сок листьев репы - много кальция для костей, а кальций в пастеризованом молоке, хлебе, крупах - неорганический, он несовместим с организмом, образует бляшки в сосудах. Калиевый бульон: все соли и минералы - сок моркови, сельдерея, петрушки, шпината - хорошо после операции. Сок моркови и сельдерея восстанавливает хрящей и суставов. Соки лучше сырых овощей, а вот во фруктовых соках слишком много сахара. Овощи и фрукты перевариваются 3-5 часов, их вещества раcxодуют в процессе, малая часть идет на питание и регенерацию. А сок - 10-15 мин, энергетические ресурсы полностью идут на питание и восстановление клеток. Яды остаются в клетчатке. Сок свеклы повышает гемоглобин, но лучше смешивать с морковным, чтобы избежать поноса. Сок свекла+морковь+огурец: выводит песок и камни из желчного пузыря и почек. Пить 3 р/день по 0. 5 стакана + сок лимонана 0. 5 стакана горячей воды - чистка 2 неделеи, могут быть боли - излишек каьция растворяется.
  
  - яблочный уксус: 2 ч. л/1 стакн воды, стимулирует образование красных кровяных телец, есть калий для сердечной мышцы.
  
  - наш организм - это органическая химия, а мы заправляем эту машину мертвой, неорганической едой и удивляемся болезням
  
  - дисбактериоз: в организме своя многовидовая микрофлора. Подвергая ее постоянной атаке бактерий одного типа, напр., КМП или дрожжевых продуктов, вы угнетаете другие виды (кефир, хлеб - в природе нет таких продуктов).
  
  - ДНК человека и банана cxодны на 50%.
  
  - Замачивание крупы: замачивание и квашение обогащает крупу витаминами, минералами, ферментами, разрушает частично глютен, фитиновую кислоту (ФК), лектины и другие антинутриенты. Натурально повторяется кислотнаяя среда проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы крупы, но и частично переваривает вещества в ней. А ФК (она - защита) в наружной оболочке зерен прикрепляется к минералам И не дает им всасываться, что приводит к дефициту кальция, магния, цинка, железа.
  
  Откажитеь от отрубей - иначе получите остеопороз из-за дефицит кальция. Гречку замачивать 5-7 часов: залить водой гречку, добавить 1 ст. ложку окислителя ( яблочного уксуса, лимона, кефира, йoгурта) на стакан воды. Утром хорошо промыть! Можно кушать со сливочным или кокосовым маслом, но не с растительным.
  
  Яды:
  
  - ванилин - это ароматический фенол и ароматический альдегид. В ванилиновых стручках он нужен для защиты семян от вредных плесеней и бактерий.
  
  - горчица: в ней есть яд аллилизотиоцинат, чтобы отпугивать насекомых и травоядных
  
  - огурец: в пупырышках - токсины
  
  - миндаль и абрикосы: в них цианид - сильнейший яд!
  
  - когда едите вареное, ферменты, которые должны делать свою работу (очищение и восстановление тканей) все бросают и занимаются тяжелым пищеварением, а оpганизм - в дерьме
  
  - xотите взломать время и повернуть его вспять - забудьте о кухонной плите
  
  - яды и канцерогены: гидрогенезированые жиры - трансжиры: маргарин (его не едят даже крысы и тараканы), рафинированое растительное масло, сливочное масло ниже 82% жирности, кетчуп, майoнез. Трансжиры сверхтоксичны.
  
  - у 100% сыроедов паразитов нет.
  
  - варенье или компот с сахаром окисляют хуже, чем жирное мясо.
  
  - мясо в сыром виде отвратительно. К тому же, оно несет в себе деструктивный алгоритм - программу, которая для человека означает самоуничтожение. Программа животного, которое осознавало, что его убивают.
  
  - вареный белок разрушен и очень плохо усваивается.
  
  - морские водоросли - самые чистые растения. Плазма нашей крови по составу одна с ними.
  
  - вареные или жареный яйца - мертвая еда
  
  - вареный овощи засоряют организм мертвымы неорганическими солями
  
  - плохое питание - дисбактериоз (расстройство микрофлоры) - активация иммунной системы - производство противовоспалительных цитоксинов, которые разрушают гиппокамп мозга
  
  - употребление овощей с белками вызывает брожение и гниение - надо съесть овoщи, через 30 мин - мясо, яйца, рыбу
  
  - ешьте свиное сало : его биоактивность в 5 раз выше сливочного масла, лечит почки, сосуды. Арахидоновая кислота стрoит клетки, препятсвует атеросклерозу.
  
  - раз в неделю - морскую жирнуе рыбу и рыбий жир. У эскимосов нет атеросклероза (употребляют много рыбы и морепродуктов)
  
  - пейте очищеную воду (для очистки раскалите гвоздь, опутстите в воду - все микробы гибнут)
  
  - проверить печень : она здорова, если после употребления свеклы у вас чистая моча
  
  - ешьте чеснок - в нем имеется германий, который лечит ЖКТ, клапаны сердца, атеросклероз
  
  - дефицит воды и соли вызывает спазмы мыщц, головокружения, обмороки
  
  - ешьте авокадо регулярно (вит F)
  
  - о соках (домашних) мне рассказывают жуткие вещи типа сахара столько же, как и в кока-коле. Но я также слышал, что молекула хлорофила сходна с молекулой гемоглобина. Я делаю зеленый коктейль (половина - фрукты, половина зелени) и это похоже на переливание здоровой крови, вам не кажется? А еще говорят, что если перейти на соки, отвары фруктов и овощей, организм консервируется", метаболизм замедляется, а в клетках вырабатываюстя т. н. "белки теплового шока". Они - результат голодания, они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, помогают создавать правильные структуры новых белков. Плюс идет реконструкция ДНК.
  
  -Внимание: наши гормональные и ферментные системы эволюционно настроены на питание наших предков, которые употребляли еду той территории, на которой проживали. Поэтому не бойтесь однообразного устойчивого питания: авокадо, папайя, чиа - это не основа питания русских. Наши ферментные системы не знают, что делать с этими продуктами и, например, ген, метаболизирующий кофеин, не так активен, как у бразильцев. Поэтому итал;янцы едят много пасты, а во Франции завтракают круассанами из белой муки. А нам нужны каши, мясо, рыба, птица, овощи, фрукты привычные.
  
  
  
  - 85% еды эскимосов - жир, атероскероза нет
  
  - парадоксальное питание (в качестве информации к размышлению): перед сном надо кушать жирное и горячее за 30 мин до сна. Если ложиться голодным, то время, когда организм должен получать питание, вы тратите зря. Сон нужен для переваривания, а кровоток днем идет для работы, а после еды кровь должна уйти от мышц к ЖКТ для переваривания. Именно поэтому мышцы выключаются, вам надо полежать, даже сознание выключается, т. к. мышление энергозатратно. Днем надо кушать мелко и дробно, не отвлекать кровоток от дела, а основную пищу - перед сном организм просит. Вместе с тем, еда на ночь опасна, т. к. прыгает сахар, а это ведет к диабету.
  
  - категорически нельзя пахту и творог по ночам/ смешивать сырое и вареное или жареное/ добавлять масло или кислоту в салат, т. к. масло снижает выделение соляной кислоты в желудке, а кислота в салате мешает усвоению крахмала и белков.
  
  - морковь- круче лука и чеснока
  
  - диета меньше 600 ккал дает серьезные осложнения : камни в желчном, аритмию, нарушения состава электролитов крови. Минимум 1200.
  
  - на сковороде вы готовите собственную смерть
  
  - я никогда не ем на завтрак: цитрус, томаты, КМП - кислота рарушает слизистую/ хлеб - дрозжжи раздражают желудок/ плавленый сыр - это отходы/ сладости - будет диабет/ чипсы, колбаса - канцерогены, сладкий творог - химия/ специи - убивают желудок натощак/ быстрые завтраки, холодную воду, газировку, быструю овсянку - ухудшают кровообрасщение желудка, сахар вскакивает.
  
  - долгожители Нагано едят красный турнепс, маринад из красного турнепса (молочнокислые бактерии в его лист;ях - закваска.
  
  - жиры нарушают процесс деления клеток = рак
  
  - лук лучше добавлять в кашу, суп, т. к. фитонциды могут плохо влиять на микрофлору ЖКТ.
  
  - люблю свиной жир: свинина - источник железа И калия для серца, полезнее курицы
  
  - каждый день ем по 30 гр темного шоколада - он помогает производить оксид азота
  
  
  
  Институт питания Австрии рекомендует дозировки витаминов:
  
  
  
  1. Вит А: 1. 0 мг/день. На 100 гр: телячья печень 7. 70 мг// куриная 4. 20 мг// 1 картофелина 1. 00 мг// морковь 0. 85 мг. Дефицит : риск кардиоболезней.
  
  2. Вит B1: 1. 0 мг/день. На 100 гр: семена подсолнечника 1. 9 мг// селеный горох 0. 32 мг// ветчина 0. 8 мг. Дефицит: сердцебиение, низкое давление.
  
  3. Вит B2: 1. 2 мг/день. На 100 гр: телячья печень 2. 2 мг// шпинат 0. 2 мг// йогурт 018 мг//
  
  куриное яйцо 0. 17 мг. Дефицит: нет роста тканей, депрессия.
  
  4. Витамин В3: 15 мг/день. Телячья печень 14 мг// арахис 14 мг// курица, грудка 10. 5 мг// спагхетти 7. 2 мг// яйцо 2. 0 мг. Дефицит: головные боли, спазм сосудов мозга.
  
  5. Витамин В6: 1. 5 мг. Телячья печень 0. 9 мг// 1 картофелина 0. 7 мг// банан 0. 6 мг// чечевица 0. 6 мг. Дефицит: анемия.
  
  6. Витамин В9: 400 мг. Красная фасоль 250 мг// шпинат 130 мг// пшеничные отруби 100 мг// брокколи 105 мг. Дефицит : анемия.
  
  7. Витамин В12: 3 мг/день. Телячья печень 60 мг// свиная печень 40 мг// свиные почки 20 мг// копченый лосось 3 мг. Дефицит: анемия, слабая имунная система, потеря веса.
  
  8. Витамин С: 100 мг/ день. Вишня 2000 мг// шиповник 1250 мг// черная смородина 170 мг// брокколи 115 мг// киви 80 мг// 1 апельсин 70 мг. Дефицит: риск рака, кардио, инсульта.
  
  9. Витамин Д: 20 мг/день. Лосось 16 мг// тунец 5 мг// яйцо 1 мг. Дефицит: повреждения имунной системы, давление повышеное.
  
  10. Витамин Е: 15 мг/день. Семена подсолнечника 21 мг// оливковое масло 9 мг// креветки 3. 5 мг. Дефицит: распад клеток сердечной мышцы, анемия, риск рака, раннее старение.
  
  11. Витамин К: 70 мг. Квашеная капуста 1500 мг// курица 500 мг// шпинат 415 мг// брокколи 175 мг// незирная говядина 210 мг. Дефицит: плохая сворачиваемость крови, скелет ослаблен.
  
  12. Кальций: 100 мг. Твердый сыр 1300 мг// сардине в масле 350 мг// соя 200 мг// натуральный йоурт 100 мг. Дефицит: остеопороз, кариес, кровотечения.
  
  13. Железо: 10 мг/день. Печень 8 мг// чечевица 7 мг// овсяные, ржаные хлопья 5 мг.
  
  Дефицит; анемия, истощение, риск инфекций.
  
  14. Йод: 200 мг/день. лосось 200 мг// треска 120 мг// сельдь, тунец 50 мг// 1 гр йодированой соли 15-40 мг. Дефицит: риск кардиоболезней, инфекций, потери зрения.
  
  15. Калий: 200 мг. Белая фасоль 1300 мг// чечевица 800 мг// банан 800 мг// шпинат 630 мг// 1 картофелина 400 мг// рыба 300 мг.
  
  16. Магний: 300 мг/день. Жареные семечки тыквы 500 мг// подсолнечные семечки 100 мг// шоколад 80-100 мг.
  
  
  
  
  
  Список совместимости продуктов при раздельном питании
  
  
  
  1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
  
  Хорошая совместимость: (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
  
  Средняя совместимость: (крахмалистые овощи и коренья).
  
  2. Яйца.
  
  Хорошая совместимость: (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
  
  Средняя совместимость: (сметана), (крахмалистые овощи и коренья).
  
  3. Сливочное масло, сливки.
  
  Хорошая совместимость: (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
  
  Средняя совместимость: (сметана), (молоко), (сыр, брынза), (зернобобовые), (полусладкие фрукты и ягоды).
  
  4. Сметана.
  
  Хорошая совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды).
  
  Средняя совместимость: (яйца), (сливочное масло, сливки), (сыр, брынза), (растительное масло), (сладкие фрукты и сухофрукты).
  
  5. Молоко.
  
  Средняя совместимость: (сливочное масло, сливки), (крахмалистые овощи и коренья), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты).
  
  Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо.
  
  6. Кисло-молочные продукты, творог.
  
  Хорошая совместимость: (сметана), (сыр, брынза), (крахмалистые овощи и коренья),
  
  (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (полусладкие фрукты и ягоды),
  
  (сладкие фрукты и сухофрукты), (орехи и семечки).
  
  Средняя совместимость: (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
  
  7. Сыр, брынза.
  
  Хорошая совместимость: (кисло-молочные продукты, творог), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
  
  Средняя совместимость: (сливочное масло, сливки), (сметана), (зерновые, крупы и картофель), (полусладкие фрукты и ягоды), (орехи и семечки).
  
  8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  
  Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень). В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.
  
  9. Растительное масло.
  
  Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.
  
  Хорошая совместимость: (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (орехи и семечки).
  
  Средняя совместимость: (сметана), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты).
  
  Pастительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.
  
  10. Зернобобовые. Горох, чечевица, фасоль, соя, нут. Хорошая совместимость: (сметана), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
  
  Средняя совместимость: (сливочное масло, сливки), (зерновые, крупы и картофель), (орехи и семечки).
  
  11. Зерновые, крупы и картофель - крахмалистые продукты. Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель. Хорошая совместимость: (сливочное масло, сливки), (сметана), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
  
  Средняя совместимость: (сыр, брынза), (зернобобовые), (орехи и семечки).
  
  12. Крахмалистые овощи и коренья. Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея. Хорошая совместимость: (сливочное масло, сливки), (сметана), (кисло-молочные продукты, творог), (сыр, брынза), (растительное масло), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (орехи и семечки).
  
  Средняя совместимость: (мясо и рыба), (яйца), (молоко), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты).
  
  13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень. Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы. Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
  
  Хорошая совместимость: (мясо и рыба), (яйца), (сливочное масло, сливки), (сметана), (кисло-молочные продукты, творог), (сыр, брынза), (сахар, кондитерские изделия), (растительное масло), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель), (крахмалистые овощи и коренья), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты), (орехи и семечки).
  
  Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.
  
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  
  Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).
  
  Хорошая совместимость:(сливочное масло, сливки), (сметана), (сыр, брынза), (растительное масло), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень, (полусладкие фрукты и ягоды).
  
  Средняя совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (крахмалистые овощи и коренья), (сладкие фрукты и сухофрукты). Полусладкие фрукты и ягоды.
  
  15. Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.
  
  Хорошая совместимость:(сметана), (кисло-молочные продукты, творог), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (сладкие фрукты и сухофрукты), (орехи и семечки).
  
  Средняя совместимость:(сливочное масло, сливки), (молоко), (сыр, брынза), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья),
  
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты, бананы.
  
  Хорошая совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
  
  Средняя совместимость:(сметана), (молоко), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды), (орехи и семечки).
  
  17. Орехи и семечки.
  
  Хорошая совместимость:(кисло-молочные продукты, творог), (растительное масло), (крахмалистые овощи и коренья), (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень). (помидоры, кислые фрукты и ягоды), (полусладкие фрукты и ягоды).
  
  Средняя совместимость: (сыр, брынза), (зернобобовые), (зерновые, крупы и картофель) (сладкие фрукты и сухофрукты).
  
  18. Арбуз, дыня.
  
  Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.
  
  
  
  
  
  Продукты и похожие на них органы
  
  
  
  - морковь и глаза. Отрежьте от моркови кусочек, и вы увидите, как этот овощ похож на глаз. На срезе даже есть узор из излучающих линий, которые имитируют зрачок и радужную оболочку глаза. Морковь на самом деле способствует здоровью глаз. Она наполнена витаминами и антиоксидантами, такими как бета-каротин, который уменьшает вероятность дегенерации желтого пятна, что является ведущей причиной потери зрения у пожилых людей.
  
  - грецкий орех и мозг. Складки и извилины самого грецкого ореха и его кожуры напоминают другой человеческий орган - мозг. Орех даже похож на левое и правое полушария мозга. И нет ничего удивительного в том, что грецкие орехи называют пищей для мозга. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать функцию главного органа человека.
  
  - сельдерей и кости. Длинные и худые, стебли сельдерея выглядят точно так же, как наши кости, и очень полезны для них. Сельдерей - это отличный источник кремния, являющегося частью молекулярной структуры, которая придает костям их силу. Еще одно интересное совпадение: и сельдерей, и кости на 23 процента состоят из натрия.
  
  - авокадо и матка. Мало того, что "лампочкообразный" авокадо выглядит как матка, он еще и поддерживает репродуктивное здоровье. Авокадо - это отличный источник фолиевой кислоты, которая в необходимом количестве способствует уменьшению риска развития дисплазии шейки матки (предраковое состояние).
  
  - моллюски и мужские яички. Исследования доказали, что моллюски, которые похожи на яички, на самом деле полезны для здоровья мужских половых органов. Голландские ученые полагают, что дополнение мужской диеты цинком и фолиевой кислотой, содержание которых в моллюсках очень высоко, окажет значительное воздействие на качество мужской спермы.
  
  - грейпфрут и женская грудь. Сходство между круглыми цитрусовыми плодами, такими как грейпфрут, апельсин или лимон, и грудью на самом деле вполне может быть случайностью. Однако, грейпфрут содержит вещества, которые называются лимоноиды. Было доказано, что они препятствуют развитию рака у лабораторных животных, а также в клетках молочной железы женщины.
  
  - помидор и сердце. Отрежьте кружочек помидора, и вы увидите, что у этого красного овоща есть несколько "камер", которые похожи по структуре на человеческое сердце. В помидорах содержится вещество ликопин, при употреблении которого, как показали исследования, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как среди мужчин, так и среди женщин. А если при употреблении в пищу помидора смешать его с небольшим количеством жира, к примеру, с оливковым маслом или маслом авокадо, то ваше тело усвоит ликопина почти в десять раз больше.
  
  - красное вино и кровь. Красное вино, которое богато антиоксидантами и полифенолами, включая самый мощный из них - ресвератрол, очень похоже на кровь. Когда вы его пьете, вы на самом деле "загружаетесь" здоровым материалом, который защищает ваш организм от таких разрушительных вещей, как плохой холестерин, провоцирующий развитие сердечных заболеваний.
  
  - имбирь и желудок. Каждый, кто пробовал имбирный эль при болях в животе, прекрасно осведомлен о противодиарейном действии имбиря. Поэтому неудивительно, что он напоминает наш главный пищеварительный орган. Гингерол, ингредиент, благодаря которому имбирь обладает своим специфическим вкусом и ароматом, наделен способностями предотвращать тошноту и рвоту.
  
  - сладкий картофель батат и поджелудочная железа. Продолговатый сладкий картофель очень похож на поджелудочную железу и способствует здоровой работе этого органа. Батат богат бета-каротином, который является мощным антиоксидантом и защищает все ткани организма от повреждений, связанных с развитием рака или с процессом старения. Поджелудочная железа тоже в числе тех, кому помогает батат.
  
  - грибы и уши. Если вы разрежете вдоль гриб шампиньон, вы безусловно увидите его сходство с человеческим ухом. Грибы делают слух более острым, поскольку это один из очень немногих продуктов, насыщенных витамином D. Этот витамин играет важнейшую роль в здоровье костей.
  
  - любые кислые приправы с белками нарушают переваривание, исключене - орехи
  
  - авокадо нельзя со сладкими фруктами, орехами/ можно с помидорами, бананом, огурцами, сельдереем, сладким перцем, морковью
  
  - Внимание: едите на ночь углеводы (хлеб, рис, макароны) - резко подскакивает инсулин, а это стимулирует синтез плохого холестерина
  
  - хлеб из магазине - ГИ выше, чем у сахара! И витаминов никаких.
  
  - омега-6 в подсолнечном и кукурузном масле - враг Омега 3, плохо для сердца, сосудов
  
  - молоко - все пьют, хотя у млекопитающих, в т. ч. у человека, фермент, переваривающий молоко, автоматически отключается после прекращения вскармливания. Поэтому будете рано или поздно иметь проблем с ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
  
  - сложно, но можно: откажитесь от сложных блюд раз и навсегда - не надо гробить желудок
  
  - палеодиета: как жили в старину - никакой колбасы, йoгурта, печенья, сахара. А ели цельные злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, дичь, рыбу, яйца, мед.
  
  - хватит поливать мясо кетчупом и обкладывать соленьями - белок не усваивается из-за кислоты
  
  - в мясе есть кадаверин - трупный яд
  
  - диета человека, изгнаного из рая - диета смерти
  
  - гречку кушать зеленую, а не прожареную - тушение, жарка убивает ферменты, а вместо них образует канцерогены, идет закисление ЖКТ и крови вплоть до рака
  
  - нельзя пить воду соя: в этом случае мы не получаем питательных веществ и не утоляет жaжду. Вода идет прямым потоком, не доходя, например, до печени и ЖКТ - примеси, которыедолжны выйти, оседают в почках и мочевом пузыре. Нарушается уровень кислорода - это плохо сердцу и легким, процессу регенерации костей. Пит ь только сидя! Такая же ситуация с приемом пищи. В этом положении все питательные вещества попадают в мозг, все токсины уходят.
  
  - чеснок улучшают микрофлору кишечника
  
  - трюфельное масло - в основном подделка, а оливковое чсто разбавляют арахисовым и подсолнечным
  
  - шпинат - природный допинг, помогает наращивать мышцы
  
  - мед: 75% разбавлено сиропом
  
  - яйца на завтрак - не будет дефицита B12, А, Е, снижается холестерин, вырабатываются пептиды и аминокислоты, которые расширяют сосуды, снижают давление
  
  - фундук - чемпион по железу (по анемии), магнию (для сердца, сосудов)
  
  - не увлекайтесь слишком кашами: рис - скачок сахара (лучше коричневый), манка-овсянка-гречка содержат фигин, который нарушает усвоение кальция и витамина D.
  
  - еда по ночам - быстрее состаритесь
  
  -сыроеды не едят молочку, в т. ч. КМП, т. к. в природе их нет
  
  - орехи: тяжелая еда, а для сыроедов - яд. Любое растение защищает свои семена. В орехах (напр.,в шкурке грецких орехах) есть яд, но немного - при обычном питании это незаметно, но у чистого организма (у сыроедов) будет отравление
  
  - B12 в живой природе - только сырые яйца
  
  - белок: человеку нуже не белок, а аминокислоты, а незаменимых аминокислот нет! почти все мы получаем из растений, а остальные синтезирует наша микрофлора. Гречка: белка столько же, сколько в сосисках, в ней есть левицитин - бальзам для печени, витамины/магний/калий для сердца.
  
  - сметана: витамин молодости биотин, в обезжиреной нет белков. Молочкой не надо злоупотреблять - кальций бъет по почкам
  
  
  
  Пищевая ценность продуктов :
  
  
  
  кресс-салат 100/ кале 100/ ботва репы 100/ брюссельская капуста 90/ бок-чой 85/ шпинат 82/ аругула 77/ капуста 59/ семя льна 55/ брокколи 52/ цветная капуста 51/ зеленый перец 41/ лук 37/ аспарагус 36/ томаты 33/ гранат 30/ морковь 30/ голубика 27/ виноград 24/ грецкий орех 10/ авокадо 6/ яйца/ картофель 2/ банан 3/ яблоко 5/ лосось 2/ чечевица 14/ грудка куриная 1/ молоко 2/ йогурт 2/ хлеб белый 1
  
  цельный хлеб 1/ рис 3/ овсянка 3/ тофу 20/ фасоль 10/ оливковое масло 2/ чипсы - 9/ жирный картофель -9/ кола -10/ фета 5/ чеддер -6/ мороженое -9/
  
  
  
  
  
  Нормы продуктов
  
  
  
  белок - 100 гр/день
  
  жиры - 30 гр/день
  
  сало - 30 гр/день
  
  льнаное масло - 3 ч. л. /день
  
  углеводы - 100 гр/день
  
  салат - 300 гр/день
  
  
  
  Чего не хватает в организме, если хочется съесть...
  
  
  
  
  
  1. Шоколад. Возможно, это вызвано нехваткой магния, которую можно восполнить гречневой, пшённой или овсяной кашей. Магний содержится в бобах (горох и фасоль), семенах подсолнечника и тыквы, а также в любых орехах. Много магния в овощной зелени, яблоках, капусте, винограде и чесноке. Также могут помочь чай из шиповника, черноплодной рябины и крапивы. Сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
  
  2. Солёное. Обычно такая потребность вызвана нехваткой хлоридов. Поможет с этим обыкновенная морская соль, о пользе которой есть полноценная статья на FruitoNews. Ещё хлориды можно восполнить яблочным уксусом (заправив им салат), ржаным хлебом и сыром.
  
  3. Кислое. В организме снова дефицит магния. Пополнить запасы организма и утолить жажду кислого помогут бобовые, орехи, зелень, чернослив, салаты и другие свежие овощи. При длительной варке и термообработке все овощи теряют как минимум половину витаминов и микроэлементов, в том числе и магний.
  
  4. Кофе или чай. В организме слишком мало серы. Добавить её помогут яблоки, крупы, капуста и злаковые. Молочные продукты или рыба. Можно также побольше пить минеральной воды с содержанием сульфатов.
  
  5. Подгоревшую еду. Всё дело в недостатке углеводов. Самые полезные источники углеводов - фрукты, сладкий картофель, злаки и макароны или цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Много углеводов содержится в мёде, а сахар вообще чистый углевод, но лучше воздержаться от рафинированного сахара и заменить его более полезными продуктами.
  
  6. Жирного. Возможна нехватка кальция. Бороться с этим можно при помощи бобов, инжира и овощей с зелёными листьями - спаржи, капусты-брокколи и сельдерея. Не стоит также забывать, что, кроме восполнения кальция, нужно ещё исключить из рациона кофеин.
  
  7. Жидкой еды. У вас явный недостаток воды. Лучше всего пополнить её запасы с помощью овощных и фруктовых свежевыжатых соков, но ни в коем случае нельзя пить магазинные соки и напитки! Помогут с дефицитом воды и продукты с большим содержанием клетчатки, например, орехи и бобы. А вот кофеин употреблять не стоит ни в коем случае.
  
  8. Газированных напитков. В этом случае возможен недостаток кальция. Избавиться от этой проблемы поможет шпинат и кунжут. Также можно есть больше нежирных молочных продуктов.
  
  9. Холодных напитков или мороженого? Вероятно, организму нужен марганец. Немало этого металла содержится в пророщенной гречке и овсе, картофеле, помидорах, горохе, орехах и даже в ржаном хлебе. А вот мясные и молочные продукты практически не содержат марганца.
  
  10. Хлеба. Это свидетельствует о том, что организм нуждается в азоте. Азот лучше всего усваивается из бобовых, чечевицы, сои, фасоли, а также азотом богаты сушёные грибы, семечки и орехи.
  
  11. Курить. Восполнить баланс кремния помогут изюм, зелёные бобы, свёкла, овёс, семечки, а также орехи. Муку, сахар, маргарин из рациона нужно срочно исключить! Как утверждают психологи, желание курить вызвано тягой к сосанию мужских хуёв. Возможна нехватка аминокислоты тирозина, которой богаты авокадо, миндаль и бананы.
  
  12. Хочется есть всё подряд. Два варианта. Первый - не хватает аминокислоты триптофана - и тогда могут помочь шпинат, изюм или сыр. Второй вариант - наблюдается недостаток аминокислоты тирозина. Он восполняется уже добавлением в рацион миндаля, молочных продуктов, семечек тыквы и кунжута.
  
  13. Алкоголя: пива, вина, водки. Вам сильно не хватает белков. Достаточно употреблять пророщенную пшеницу, орехи и бобы. Среди фруктов и овощей протеином богаты капуста брокколи, красный перец, репчатый лук, помидоры, тыква и морковь.
  
  14. Пропал аппетит. Не хватает либо витамина B1 либо B2. В обоих случаях будет целесообразно употребление семечек, бобовых, гречневой и овсяной круп и изделий из цельнозерновой ржаной муки. Постоянные читатели Фрутни уже знают о пользе цельнозернового хлеба.
  
  15. Сладкого: нехватка хрома - в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени. Нехватка углерода - в свежих фруктах. Нехватка фосфора - в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехватка серы - в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот) - в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  
  16. Твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
  
  17. Арахис, арахисовое масло - ваш организм недополучает витаминов группы В.
  
  18. Бананы - вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, "съедающие" калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны - если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
  
  19. Бекон - страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего.
  
  20. Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
  
  21. Кислые фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
  
  22. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья - возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от инфекции.
  
  23. Молоко и кисломолочные продукты. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.
  
  24. Мороженое. Как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом.
  
  25. Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
  
  26. Маслины и оливки. Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
  
  27. Сыр. Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
  
  28. Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
  
  29. Семечки подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
  
  
  
  Лечебные свойства продуктов
  
  
  
  абрикос - долголетие/ананас - антитромб/амарант- белок/апельсин - сердце/банан - сердце, мышцы/вишня - сердце, сосуды/арбуз-ощелачивает/горчица-кровь, слизь в легких/брокколи-супервитамин/
  
  мед-долголетие. При ежедневном употреблении снижает бляшки в артериях на 30%. Секрет- в сахаре (трегалоза), который предотвращает инфаркт, инсульт за счет актривации белка, которй заставляет имунные клетки удалять из артерий бляшки.
  
  /морковь-кровь, сердце/огурец-сердце, атеросклероз/перец-сосуды/перец черный-сосуды/персик-истощение/петрушка-камни, мультивитамин, кислород/слива-тромбы/фундук-белок, сердце/хурма-сердце/пыльца - белок, долголетие/брюссельская капуста-калий, сердце/виноград-Б12, железо, гемоглобин, сердце/грецкие орехи - мозг, реабилитация после операции/дыня- серотонин, гормон счастья/изюм - легкие, сердце (темно-синий/капуста-сосуды/кинза-регенарция тканей/лимон-камни, сердце/лук-стимуляр сердца/томаты-ликопен, сердце/проростки пшеницы - идеальная еда/нут - белок, кровь/ гречка - белок, сердце/расторопша - восстанавливает печень/свекла, ботва свеклы - омоложение/ сельдерей - замедление старения/урю - сердце/ хрен - как женьшень, если кушать регулярно/ цветная капуста - белок/яблоко - антихолестерин.
  
  
  
  Пищевые страсти и болезни
  
  
  
  Сладкое. Возможно, вы работаете на износ. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. Но лучше ограничиться шоколадом или пастилой.
  
  Соленое. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков.
  
  Кислое. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
  
  Горькое. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
  
  Жгучее. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас "ленивый" желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества "плохого" холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, "чистит" сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
  
  Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
  
  Пресное. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. СЕРДЦЕ
  
  
  
  1. Не бегайте по утрам - ночью вы воду не пьете, поэтому утром кровь густая и сердце дико напрягается во время бега, сосуды страдают от микротрещин - прямая дорога к инфаркту.
  
  2. Сердце скажет спасибо за бананы и орехи, которые снабжают его калием и магнием. Витамин С в петрушке, перце, лимонах поможет сердцу и замедлит старение ( в таблетка - неэффективен).
  
  3. Движение способствует появлению новых клеток сердца.
  
  4. Любая болезнь, особенно кардио, связана с плохими капиллярами. Забитые капилляры - это быстрая старость, инфаркт. Жизнь - это движение жидкости между и внутри клеток, замедление - болезнь, остановка - смерть. Мой метод тренировки капилляров и закаливания - руки попеременно под горячую/холодную воду.
  
  5. Занимайтесь ежедневно биоуправлением, которое положительно воздействует на ритм сердца, температуру, электропотенциалы мозга.
  
  Упр. 1. Расслабить мышцы шеи, повысить температуру пальцев (спомнить горячий песок, воду, огонь) - уходит аритмия, мигрень.
  
  Упр. 2. Перед сном представить себе, что вы увеличиваетесь/уменьшаетесь в размерах.
  
  Упр. 3. Прекращение сердечного приступа : короткий вдох - медленный выдох. Есть спорный метод Микулина : сразу после ускоренного сердцебиения, для очередного расшиения сердца дать ему больший объем сердечной полости. Глубокий вдох, выпятить живот, задержать дыхание на 2-3 сек. повторить 2-3 раза - идет прокачка крови, сердце в норме.
  
  6. Порок сердца, гипертония, стенокардия: ходите ежедневно 2-3 часа и все постепенно уйдет.
  
  7. Прежде, чем встать с постели, сосчитайте до 12, никогда не вскакивайте - резко взлетает давление, возможен инфаркт. Внимание : известны случаи, когда с помощью движения и бега полностью излечивались порок митрального клапана и сердечая недостаточность.
  
  8. Упражнения для сердца:
  
  Упр. 1. Станьте прямо, руки в стороны, проворачиваем кисти ладонями вверху/вниз.
  
  Упр. 2. Массируем ладони: точку посреди ладони//центр зоны под большим пальцем//вторую фалангу каждого пальца//впадину между большим и указательным//точку на расстоянии 3-х пальцев от запястья
  
  Упр. 3. Углекислый газ расширяет сосуды. При частом глубоком дыхании он удаляется из организма и тогда организм, чтобы удержать его, спазмирует бронхи, сосуды, мышцы. Поэтому необходима умеренная гипоксия (кислородние голодание), которое снижает давление. В Гималаях йоги постоянно тренируются в условиях гипоксии, живут до 100 лет. Техники на гипоксию: дышать ноздрями поочередно// короткий вдох - удлиненный выдох//задержка дыхания на выдохе//пение//дышать через трубочку с выдохом в воду.
  
  Упр. 4. Приседания - медленно, начните с полуприседов, доводите до комфортного количества. Это снимает нагрузку с миокарда.
  
  Упр. 5. Тренируем периферические сосуды : руки в теплую воду 3 мин, в холодную 30 сек//ноги в горячую воду (при гипертонии)//массаж ушей
  
  Упр. 6. "Золотой петух".
  
  
  
  Исходное положение - стоя, расслабленные, опущенные вдоль тела руки и закрытые глаза. Приподнять 1-у ногу на высоту до 20 см и так замереть, чем дольше, тем лучше. Во время выполнения глаза не открывать - отсутствие зрительной
  
  картинки затруднит удержание равновесного положения, и мозгу придется восстановить баланс во внутренних органах, чтобы справиться без помощи зрения по удержанию общего равновесия тела. При опирании на одну стопу и удержании равновесия, идет воздействие на точки стопы, связанные с 6-тью основными внутренними органами, что позитивно сказывается на работе всех систем, включая сердечно-сосудистую прежде всего.
  
  Дает положительный эффект при: атеросклерозе, стенокардии, аритмии, болезнях щитовидки (наиболее заметен прогресс, если источник проблемы гипоталамус и гипофиз); подагрических явлениях, радикулите;проявлениях остеохондроза;
  
  при симптомах мозжечковой атрофии; приступах головокружений, шумах в ухе, снижении слуха, проблемах с удержанием равновесия (болезнь Меньера);диабете; стрессах и эмоциональных срывах; повышается иммунитет.
  
  Упр. 7. Мудра (йога)для сердца.
  
  
  
  Выполнению этой мудры должны научиться все, так как своевременное её использование может спасти жизнь. Приступить к выполнению этой мудры желательно обеими руками одновременно. Облегчение наступает незамедлительно, действие аналогично употреблению нитроглицерина. Первая помощь при сердечном приступе.
  
  Указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы. Мизинец остаётся выпрямленным. Руки держать без напряжения.
  
  Показания: боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение, дискомфорт в области сердца с тревогой и тоской, инфаркт миокарда.
  
  Упр. 8. Капиллярный массаж: облегчает работу сердца, ликвидирует застой крови в сосудах, улучшает качество крови. Массируем все пальцы по очереди движениями вверх-вниз, затем каждую фалангу, сгибаем пальцы в ладонях. Движение крови в капиллярах исключительно важно, т. к., все важные процессы - переход кислорода и питания из крови в клетки и выведение из клеток обратно в кровь продуктов обмена (шлаков) происходит в них. Поэтому закаливание и массаж проводятся ежедневно
  
  Упр. 9. Будьте внимательны: массаж живота учащает ритм сердца, массаж воротниковой заны - замедляет.
  
  Упр. 10. "Шавасана" из йоги: лечь на спину, раскинуть руки и ноги, расслабиться от пальцев ног до головы.
  
  
  
  Лечение легких и сердца дыханием
  
  Упр. 11. На стуле, закрыть глаза, медленный вдох - резкий выдох, втянув живот - 7 раз, постепенно довести до 140 / нед.
  
  Упр 12. Сидя, плавный вдох, задержка, закрыть правую ноздрю - выхох через левую.
  
  Упр. 13. Лечь, замедлить дыхание до 4 вдохов/мин, хотя бы 2 мин.
  
  9. Давайте защитим наше сердечко продуктами-кардиопротекторами - синей капустой, гранатом, сок которого в 3 раза более активен, чем ресвератрол в краснм вине или зeленый чай. Овсянкой (не "быстрыми" хлопьями! ), одним из чемпионов по выводящим холестерол пищевым волокнам. Сыром, в котором, конечно, много натрия, но он не вредит сосудам и сердцу - белки, по видимому, защищают от него сердце. Чесноком, который вроде бы токсичен для мозга, хотя я его лет 40 добавляю в запариваемые мной каши. Магнием в шпинате, листях репы и свеклы, брокколи, кучерявой капусте, авокадо, бок-чой, семечках тыквы и подсолнечника, орехах - все это держит в норме клеточки сердца, успокаивает аритмию, рaзжизжает кровь.
  
  10. Смех расширяет сосуды и укрепляет сердце.
  
  11. До 5 гр соли в день не повредит, а вот постоянна нехватка создает угрозу инфаркта.
  
  12. Не конфликтуйте с утра - утром уровень гормона стресса (кортизола) выше.
  
  13. Не грузите сердце - после еды 1 час не ходить, 2 часа не спать.
  
  14. Йога: приказать можно любому органу, но сердце надо просить. Мысль материальна и имеет собственную энергию : она может заставить работать, пульсировать и регенерироваться самые неподвижные ткани, застойные. Кроме того, организм рагирует на эмоции; радость гнев, эйфорию, страх, нежность - это особенно касается сердца.
  
  15. Основа питания сердца - рыба и морепродукты.
  
  16. Почаще ешьте апельсин - фолиевая кислота понижает уровень гомоцистеина - гормона провокатора приступа.
  
  17. Клетки сердца могут регенерировать : расслабляйте мышцы, вызывайте чувство тепла в грудной клетке, двигайтесь. У одной из пациентки пропускная способность сердца перед операцией увеличилась в 3 раза! Операцию отменили. Но клапан - это не мышца, это соединительная ткань. Почему же исчез порок? Организм в условиях транса восстановил, регенерировал сердце.
  
  18. Продукты для сердца : свекла, гранат, бобы, яблоки, грецкие орехи, авокадо, шоколад, семя льна.
  
  Минералы для сердца: йод - морепродукты, морская капуста//калий - банан, петрушка, тыква, изюм, шиповник, фасоль//магний - гречка, овсянка, грецкие орехи, морковь, свекла// кверцетин - яблок//кальций - сыр, творог, КМП, рыба.
  
  19. Страх перед болезнью убивает сердце и сосуды.
  
  20. Ограничение калорий замедляет старение сердца, сосудов, мышц.
  
  21. Сердце - не насос по перекачке крови, а распределитель. Насос - капилляры, не двигаетесь - они не помогают сердцу, оно изнашивается. В капиллярах начинаются все проблемы.
  
  22. Гниль из ЖКТ травит печень и сердце.
  
  23. Избавление от болей в сердце, гипертонии, радикулита : 1 ч. л. морской соли или йодированой на 0. 5 л воды втирать в кожу всего тела. 8-10% раствор соли в любом месте приложения (кишечник, кожа) тянет жидкость на себя, освобождая организм от шлаков. Уходят болезни печени, суставов, даже опухоли. Накладывать 4-хслойные марлевые прокладки или х/б полотенце на 8-10 ч, или солевая ванна для суставов.
  
  24. Предотвращает ли растительное масло кардиоболезни? Нет. Доказано, что все 3 типа жиров - насышеные (животные жиры), моннонасышеные (оливковое) и полиненасыщеные (жирные кислоты Омeга 3, 6) способствуют росту атеросклероза сосудов. Понижение атеросклероза - меньше потребляйте жира. Кстати, Омага 3 и 6 обнаружены в бляшках. Растительное масло ухудшает также кровоток - уровень кислорода в крови падает на 20%, отсюда стенокардия, гипертония, страдют сердце, мозг и легкие.
  
  25. Препараты (статины) против холестерина пожизненно принимать только при генетике - гиперхолестеринемии.
  
  26. Капилляры - это периферичекое сердце. Причина кардиоболезней - капилляропатия и бороться с ней надо движением, а не лекарствами. Включать главный двигатеь крови капилляры. Врачи-убийцы лечат сердце как насос и это смертельно опано. Стимуляторы для ослабшего сердца - это дикая нагрузка и прямой путь к инфаркту. Суть лечения - заставить капилляры сокращаться чаще, из кризиса выведет гломус (запасной обходной путь, по которому кровь проходит из артерий в вены без привычного прохождения через капилляры.
  
  Упражнения для капилляров
  
  
  
  Упр. 14. На спину, валик под шею. поднять вверх обе руки и ноги так, чтобы ступни ног были параллельны полу, начинайте вибрировать (трясите) ими 1-3 мин утром/вечером.
  
  Упр. 15. При болезнях сердца лечите ноги. Боли в правой стороне сердца - на спину, поднять правую ногу, тянуться ею вперед.
  
  Упр. 16. "Листок": на спину, колени согнуть, наклон к коленям, руки прямо. Положительно влияет на сосуды, мозг, кровообращение.
  
  Упр. 17. Вращайте правым/левым плечом вместе с лопаткой - разрабатывается грудной отдел, активизируется работа подлопаточной мышцы, от которой зависят боли в области седрца, инфаркт.
  
  Ежедневно : разгибания, вращения, мрастяжение. Растираете тело, разминаете руки, ноги, уши - организм включается, снимается нагрузка с сердца
  
  27. Постель после инфаркта - смерть. Развивайте скелетные мышцы - это микронасосы, без них сердце быстро изнашивается - и пошли кардиопроблемы.
  
  28. Давление 180/120 резко не снижать - инсульт получите.
  
  29. Шейный остеохондроз - одна из основных причин гипертонии. Вдоль шейных позвонков идет канал, образованый их дужками. В нем - позвоночные артерии, идущие в мозг. Просвет костного канала - 0. 6 см, просвет артерии - 0. 4 см и даже маленькое сужение просвета канала за счет смещения дисков, отложения кальция ведет к сдавливанию артерий. Мозг дает сигнал о повышении давления. Если сердце слабое, то для улучшения кровотока спазмируются сосуды. Лечение - растяжки, движение.
  
  30. Как уменьшить показатели фиброза сердца и уровня сердечной недостаточности: рыба, морепродукты, овощи, фрукты.
  
  31. Синий цвет : стимулирует выработку окиси азота, который расслабляет сосуды и снижает давление, уменьшает жесткость артерий.
  
  32. Перестань дышать - обретешь бессмертие:
  
  - уменьшайте кислород в легких - перекроется закисление клеток
  
  - перекрывайте уход из легких углекислого газа, чтобы лучше насытить им кровь, нормализовать атмосферу клетки.
  
  Физиологичеcкое дыхание: чуть вдох, чуть выдох и задержать, сколько можете. Довыдох, отдых. Пoвторить - и так до 30-40-60 сек, максимум - 1 час/сутки. Забудете о сердце и суставах.
  
  Упр. "Ступеньки" : подойти к первой ступеньке - вдох, чуть выдох и идите вначале 3-5 ступенек, затем больше, возможна одышка вначале. Излечивается сердце.
  
  33. Избавитесь от стресса - вылечите сердце. Сначала приходит лень, потом - смерть. Смейтесь 10 минут в день, постарайтесь предотвратить убыль гормонов с помощью шоколада, семян тыквы или льна, орехов, авокадо, ягод.
  
  34. Сердце - как ходики: криво висят - плохо ходят. Ходите прямо, не искривляйте позвоночник - и сердечко начнет нормально работать. Органы развешаны на опорно-двигательном аппарате, там тесно, если искривлен позвоночник - всем плохо.
  
  34. Ноги - второе сердце - надо приседать - восстанавливается сердце.
  
  35. Стресс-тест не делают при инфаркте, стенокардии.
  
  36. Сердечникам : 20 минут двигаться каждый час
  
  37. Сыр и сердце: натрий в сыре не вредит сосудам и сердцу - белки обеспечивают защиту. Не рекомендую при болезнях почек.
  
  38. Дыхание через одну ноздрю раскрывает суженные сосуды.
  
  39. Огурец ощелачивает, орехи имеют калий и магний - все это хорошо для сердца.
  
  40. Триада для сердца: кальций (молочка) - калий (картофель в мундире, банан) - магний (фрукты, овощи, орехи, банан).
  
  41. Нарушение сердечного ритма: можно снять при желудочковой тахикардии надавливанием на глазные яблоки или натуживанием, опустите лицо в холодную воду - замедляет ритм.
  
  42. Снять боль при стенокардии: сесть - уже меньше нагрузка на сердце, ложиться нельзя - добавляете 25% нагрузки, нитроглицерин, а если не помогает вызывайте "Скорую". Диета без копченостей, жареного, соленого.
  
  Движение прекрасно справляется со стенокардией вообще.
  
  43. Проверка работы сердечка:
  
  1) проверить пульс, 20 приседаний за 30 сек, отдых 3 мин, измерить - если не вернулся в норму - плохо. Пульс в норме за 1 мин - отлично.
  
  2) "60 ступеней": на 4-й этаж не торопясь, смотрите пульс - не выше 120 - хорошо, выше 140 - плохо.
  
  3) Гарвaрдский степ-тест: в течение 5 мин подниматься/спускаться со ступеньки - 30 раз, отдых 1 мин, смотрите пульс за 30 сек. Формула
  
  Т х 100
  
  ---------
  
  Ф х 5. 5,
  
  где Т - время всех подьемов в секундах (300), Ф - пульс за 30 сек. Меньше 55 - низкий уровень физического состояния, 90 - высокий
  
  4) Тест Купера: в 60 лет пройти 2400 м за 20 мин (низкий уровень), 20 мин - высокий.
  
  44. Сeрдце любит оливки - у греков редко бывают инфаркты.
  
  45. Газы при брожении еды вызывают серьезные нарушения брюшного дыхания и работы сердца. Они подпирают диафрагму - уменьшается обьем грудной клетки - плохо легким - смещение оси сердца в горизонтальное положение - боль, инфаркт.
  
  46. Магний спасает сердце (шпинат, зелень репы, свеклы, капуста, брокколи, калем бок-чой). Плюс авокадо, семя тыквы, петрушка, подсолнечник
  
  47. ПАРАДОКС: сердца в груди нет. Это мотор по перекачке жидкости, оно в основном ниже пупка - как это? Взрослый человек, рост 150-180 см, жидкость под влиянием тяжести падает вниз и ее нужно поднять снизу вверх, а делают это мышцы, в которых находятся сосуды. Это - спецнасосы и если человек не тренирует мышцы туловища и ног, то возникает атеросклероз, варикоз, трофические язвы. Кровь загустевает, сердце дико нагружено - вначале возникает гипертрофия левого желудочка, потом аритмия, потом инфаркт, инсульт.
  
  48. В мизинцах заканчиваются каналы сердца - делайте массаж постоянно.
  
  49. Не грузите печень жирами и сахаром - от печени зависит работа сердца.
  
  50. Простое поглаживание по шее и плечам усиливает приток крови к сердцу.
  
  51. Поливитамины не влияют на кардиопроблены и не снижают риск рака.
  
  52. Пустышки: реальных препaратов нет, эффективны движение, упражнения на баланс. Обезбаливающие гробят сердце - резко усиливают недoстаточность, бъют по почкам (нефрит), ЖКТ, печени. Витамины C, Е - ноль пользы для сердца. Витамин Е ускоряет рак, атеросклероз, диабет, почечную недостаточность.
  
  53. Лечение аритмии: физиологические стимуляторы, радиочастоты, имплант кардиовертер.
  
  54. Гипертония: врачи суют яды, которые подавляют функцию сердца, отравляют клетки миокарда, чтобы сердце не выполняло команды мозга усиленно нагнетать кровь. В итоге все в норме, 120/80, а ишемия развивается, т. к. сердце травят.
  
  55. Не сидите нога на ногу - резко нарушается кровоток
  
  56. Диета при кардионедостаточности: избегать чай, кофе, алкоголь, шоколад, специи/ кушать орехи, сыр, изюм - укрепляют сердечную мышцу/ пшенная каша/ мед/ магний, B6.
  
  57. В чем секрет безостановочной работы сердца много лет? Нет такой физической материи, которая могла бы безостановочно работать 24 ч/сутки до 100 лет без постоянных ремонтов, а это может означать, что источник его автоматической работы находится где-то вне его. Это сверхчеловеческий источник. Можно ли говорить о вибрациях космической энергии, передаваемых гипоталамусом сердцупо какой-то "кoмпьютерной" системе?
  
  58. Чистая толстая кишка = здоровое сердце. Едите токсины - идет гниение, образуется много углерода, который превращается в газ - диоксид углерода. Он скапливается в райoне сердца - это сильный удар по сердечной мышце. Вареная и жареная еда как раз и вызывает брожение и гниение, газы.
  
  59. Самовосстановление сердца: сердце окружено мешком, наполненым жидкостью, которая называется перикардиальной. Выяснили, что в данной жидкости содержатся макрофаги - иммунные клетки, помогающие восстанавливать сердце после повреждений и предотвращающие его рубцевание. Ученые не могли понять, почему сердце не может самовосстанавливаться, но теперь выяснилось, что перикардиальная жидкость в теории и несет в себе этот функционал, которым нужно лишь правильно воспользоваться.
  
  
  
  Глава 3. ЛЕЧЕНИЕ
  
  
  
  1. Внушение работает : хотите сдвинуть гормональную систему - внушите полет и поменяется тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. А без полета не уберешь последствия инфарктов, гипертонию, aстму, миому. Больной человек меняет себя с трудом, т. к. постоянно "воспроизводит" болезнь. Меняя типы транса, можно управлять организмом, расширять сжатые сосуды, но делo в том, что гладкая мускулатура сосудов, в отличие от скелетной, не поддается сознанию. Надо проникнуть в подкорку через транс и менять таким образом кровоток, вспомнив, например, огонь, яркий объект. Учтите, что мыслит не только мозг, а все тело. Вначале важно расслабить глазо-двигательные мышцы, мышцы шеи, плечей, потом снять оцепенение скелетной мускулатуры и далее менять тело через сознание. Доказано, что если внушить невесомость, из костей вымывается кальций! Кстати, на вирусы внушение не действиет, но иммунитет укрепляет.
  
  2. Надо взаимодействовать не с человеком, а с информацией внутри него. Кора головного мозга сама по себе ничего для нас не делает - это поток фотонной информации, проходящий через нее, дает нам опыт наличия зрительной коры, поэтому, чтобы извлечь что-то, надо искать не в нейронах, а в информации в них.
  
  3. В случае общих болезней, в т. ч. анемии, одевать смоченое в рассоле (8-10 %) х/б белье на ночь, а сверху еще пару белья. Начинать с 3-5 ч, это сильная процедура.
  
  4. Постарайтесь видеть каждый орган совершенным - болезни уйдут.
  
  5. Антибиотики - дикий удар по микробиому ЖКТ и чтобы смягчить его, надо принимать пробиотики (через 6 часов), продукты с пребиотиками (корень цикория, чеснок, лук, савойская капуста, нут, чечевица, красная фасоль, соя, бананы). Нужны лактобациллы, бифидобактерии, полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardi 500 мг/д). 5 дней антибиотиков убивают 30% полезных кишечных бактерий.
  
  6. Нельзя отвечать на звонок по мобильнику, когда почти села батарейка - радиация прыгает в 1000 раз.
  
  7. Алоэ: биостимулятор, Срезаные листья на 2 недели в холодильник. Синтез бостимуляторов, которые укрепляют иммунитет, запускают процессы регенерации тканей.
  
  8. Внимание: прием таких микроэлементов, как магний, калий, фосфор может быть опасен.
  
  9. Если уровень pH крови уходит от оптимальных значений, запускаются процессы, которые исправляют ситуацию. Один из них - дыхание. Когда мы выдыхаем углекислый газ, уровень pH в крови поднимается, так что смена дыхательного ритма - гораздо более серьезный механизм контроля pH, чем диета.
  
  10. Нельзя спать после еды и приема лекарств, нельзя запивать лекарства холодной водой.
  
  - при анемии придется кушать свинину, говядину и баранину - там есть гемовое железо, В12, незаменимые аминокислоты
  
  - оливковое масло натощак гонит желчь, не дает ей застаиваться
  
  - не советую фрукты натощак - резко подскочит глюкоза в крови, нельзя кока-колу с ананасом - можно умереть, нельзя жрать трансжиры - они убивают мембраны клеток
  
  - большая разница между подсолнечными семечками (необработаный жир) и совсем другое - подсолнечное масло (обработаный жир усваивается плохо)
  
  - спецфрукт авокадо: идеально с овощами, нельзя с орехами
  
  11. Мифы:
  
  Антиоксиданты : преувеличена ценность добавок с бета-каротином, витамином С и высоким витамином - они ведут к повышеному уровню смертности. Антиоксиданты могут помогать раковым клеткам выжить и метастазироваться.
  
  Свободные радикалы: белые клетки крови выпускают их, чтобы атаковать бактерии. Они вырабатываются во время спортивных тренировок.
  
  СПИД: снижение Т-лимфоцитов в крови связано не со СПИДом, а с наркотиками, алкоголем, стрессом, половыми извращениями, экологией, токсичными лекарствами. Восстанавливаете иммунитет - избавитесь от СПИДа.
  
  12. Избавление от камней и песка в почках: перед тем, как мочиться, потрясите животом, попрыгайте, взболтайте осадок в почках и мочевом пузыре - регулярно. Почки надо беречь: холодное не пить, устранить спазмы шеи - из 10 инсультов слабая почка дает 8 - организм повышает давление, чтобы протолкнуть кровь до мозга через пережатое шейными спазмами сосуды. Спазм шеи также затрудняет омывание десен и корней кровью.
  
  13. Холод активирует бурый жир, который вырабатывает тепло и регулирует сахар.
  
  14. Острое кислородное голодание - дорога к инсульту: при чтении газеты человек вдыхает кислорода на 25% меньше нормы. Во время спора, лекции - всего 35% нормы.
  
  15. Боль - надавите и она уйдет (орган спазмирован гладкой мускулатурой, нао надавить и выдавить застойную кровь и орган всасывает новую). Спазм почек - шея болит. Желтый налет на языке - интоксикация желчью. Страх сгущает кровь.
  
  16. Супердешевое средство для лечения сердца и капилляров: ведро холодной воды.
  
  17. Тренинг мозга: есть связь между лонно-крестцовой мышцей (находится между половым органом и прямой кишкой) и мозгом.
  
  Упр. 1. Сидя, на вдохе сократить мышцу, подтягивая таз вверх на выдохе. До 40% повышается энергоемкость клеток, на 70% - выработка протеина.
  
  Упр. 2. Сидя на полу, "ходим" вперед-назад 1-2 мин.
  
  18. Не вставайте резко с кровати по утрам : крови надо 12 сек, чтобы прийти из ног в мозг, иначе возможен обморок.
  
  19. Можете заполучить анемию, если будете питаться как веган (фрукы, овощи), т. к. вит В12 содержится в основном в красном мясе, печени, яйцах, сыре, молоке.
  
  20. Не допускайте запоров : они быстро пpиведут к истощению, повышеному давлению, кардио и почечным проблемам, самоотравлению и онкологии.
  
  21. САМОЗАЖИВЛЕНИЕ РАНЫ: это я рекомендую из опыта спецназа в боевых условиях. Рана руки: наложите бинт, чтобы избежать кровопотери, затем поднимите руку выше уровня сердца и потрясите 10-15 мин. Рана заживает! Сотрясение заставляет сокращаться капилляры в руке, в ране. Откатывается кровь, ткани восстанавлваются.
  
  22. Берегите кожу: кожа - это легкие (она дышит), почки (выводит яды с потом), мозг (имеет все нервные окончания), венозная система. Очищайте ее, массируйте, не кутайте в теплую одежду, выставляйте на свежий воздух, не сжигайте загаром.
  
  23. Спите только на твердом (как я), иначе заработаете атрофию и паралич нервов, плoхую циркуляцию, проблемы с печенью, искривление позвоночника.
  
  Спите на твердой подушке, иначе будет искривлены шейные позвонки, блокировано кровообращение мозга, прыгнет давление, возможен инсульт. А искривленая шея - это короткая жизнь.
  
  24. Попробуйте "испанский плащ для вывода ядов: широкую рубаху смачивают водой, выкрычивают, заворачиваются в нее, накрываются одеялом, потеют. На простыне останется жуткая слизь.
  
  25. Долгий плавный выдох снимает спазмы сосудов.
  
  26. Лечебное дыхание по Крыжановскому
  
  Неглубокий вдох, начиная с 1-2 сек, неглубокий выдох, пауза 1-2 сек. Не более 6-8 вдохов/выдохов в минуту. Затем постепенно увеличивать время, но не глубины вдоха и выдоха, а паузу, которая должна быть в 2 раза длиннее, причем дыхание должно быть поверхностным и редким, а соотношение вдоха и выдоха на 1:2, 3, 4. Включайте дифрагмальное дыхание: вдох - надуть живот, выдох - втянуть. Через 1-2 месяца будете дышать автоматом.
  
  Упр. для сердца и легких: после неглубокого выдоха (или вдоха) задержать дыхание, как сможете - в течение 1-2 мес должны за 1 раз задерживать на 30, 40, 60 сек, а в сутки не менее 30 минут, еще лучше - 1 час. Внимание: прежде, чем вдохнуть после задержки, надо довыдохнуть, ведь в легких еще много воздуха. это позволит вам после задержки дыхания не дышать глубоко, а сразу же сделать очередной цикл задержки. Не торопитесь- может возникнуть сердцебиение, но постепенно уходит гипертония.
  
  Упр. "Ступеньки: стали на 1 ступеньку - чуть вдох (или выдох), быстро идите не дыша, сколько сможете. Остановка, довыдох. Через 1-2 месяца 5-й этаж ваш!
  
  27. Лечение содой по Неумывакину
  
  Сода является универсальным средством для улучшения здоровья. Щелочное вещество при контакте с водой способно творить настоящие чудеса с человеческим организмом, устраняя последствия многих недугов. Кроме того, лечение содой по Неумывакину - это отличная профилактика большинства известных заболеваний. Гидрокарбонат натрия способствует разжижению крови, обновляя ее структуру.
  
  По сути, пищевая сода - это кислая соль угольной кислоты с натрием, которая по своему внешнему виду представляет собой белый кристаллический порошок. Благодаря своему составу, пищевая сода способна восстанавливать нормальный баланс кислот и щелочей в организме человека. Кроме этого, этот белый порошок обладает антисептическими и дезинфицирующими способностями, которые являются основными полезными свойствами соды.
  
  Согласно методу Неумывакина, сода, при попадании в организм человека, способна благотворно влиять на кровь, очищая ее. Также данный продукт помогает очистить почки от солевых отложений и камней, выводит холестерин и восстанавливает процесс обновления клеток. Суть метода лечения при помощи NaHCO заключается в использовании свойств соды, а это, если оперировать научными терминами, бикарбонат натрия. Сода присутствует в каждом доме, ее используют для приготовления пищи и мытья посуды, но мало кто задумывается над тем, что ее можно использовать в медицинских целях. Между тем, полезные свойства бикарбоната натрия использовались издавна народными целителями, обратил внимание на это вещество и профессор Неумывакин. Несколько лет понадобилось ему для того, чтобы предложить миру уникальную систему лечения при помощи соды.
  
  Как принимать соду
  
  Очищение организма с помощью пищевой соды проводят в домашних условиях. Схема правильного приeма по методу Неумывакина следующая:
  
  - добавить ¼ чайной ложки соды в стакан 250 мл. ;
  
  - залить горячей водой или молоком (70-80 градусов) и остудить. Принимать внутрь за 30 минут до еды натощак;
  
  На следующий день употребляйте по 1/3 чайной ложки соды. Каждые 3 дня увеличивайте дозу на треть ложки, пока не дойдeте до 1 чайной ложки с горкой.
  
  Рекомендуется пить раствор утром и вечером, чтобы предупреждать серьeзные болезни.
  
  Когда соду гасят горячей водой - раствор начинает шипеть. Чтобы жидкость быстрее остыла, наливайте полкружки горячей воды - остальную часть доливайте холодной.
  
  При лечении рака рекомендуется принимать соду 3 раза в день. Курс следует проводить не более 2 недель, чтобы не вызвать негативных последствий. Для лечения женских болезней - месячных, с болью внизу живота, он советует ванны с содой и солью. Процедуру проводят 20 минут. От кровяных выделений в мочевыводящих путях дается уже описанный рецепт употребления соды внутрь.
  
  Показания к применению пищевой соды по Неумывакину
  
  - онкология
  
  - отравление тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами, которые этот продукт помогает вывести из организма, в профилактических целях при радиоактивном излучении.
  
  - остеохондроз, радикулит, полиартрит, боль в позвоночнике и суставах. Это возможно благодаря тому, что сода может выводить отложенные в суставах соли.
  
  - отложение камней в почках благодаря наличию в составе карбоната натрия
  
  - нервные расстройства, когда в организм выбрасываются яды
  
  - отхаркивающее средство при бронхите, трахеите и ларингите
  
  - снизится артериальное давление, пройдут отеки и аритмия
  
  - для похудения.
  
  Вред и противопоказания
  
  - сода противопоказана людям с аллергической реакцией на данный продукт. Реакция может проявляться зудом, покраснением.
  
  - при беременности нельзя применять пищевую соду для лечения, так как в это время в организме женщины задерживается жидкость
  
  - язва
  
  - сердечная недостаточность и болезни печени
  
  - сахарный диабет и пониженая кислотность организма
  
  Неумывакин настоятельно рекомендует начинать пить с небольшой дозы с перерывами. Поэтому не стоит пить соду регулярно, это может навредить общему состоянию организма, так как этот организм выводит калий, что вызывает слабость и головокружение.
  
  28. Голодание: нельзя голодать без клизмы, т. к. паразиты будут жрать печень - отсюда отравление организма.
  
  29. Гранатовый сок - лучший антиоксидант в природе.
  
  30. Высокая температура: смочить простыню холодной водой, отжать, завернуть быстро в мокрую, одеяло, через 1 час переодеть, в носки - сухую горчицу. Спать - утром порядок! В острый перод болезнии -только воду с медом.
  
  31. Полоскать рот содой: восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
  
  32. В острый период болезни - только воду с медом.
  
  33. Ишемия: обратное несоответствие между потребностью мышцы сердца в крови и кислорода, и способностью сосудов обеспечить необходимый обьем крови из-за сужения артерий бляшками. Жесткость сосудов (старение) снижается при движении, диете, ходьбе - дают сердцу кислород. Ходьба: 10 мин ходьбы+10 мин интенсивной ход"бы+10 мин обычной = бляшки рассасываются.
  
  34. Стресс: хроника очень опасна, т. к. идет биохимическое самоубийство. Гормон кортизол (защита) постоянно повышен - угнетает иммунитет, тормозит синтез белка, возникает остеопороз, инфекции. А надпочечники вырабатывают адреналин, который ослабляет действие инсулина = диабет. Любой стресс ведет к спазмам шеи и груди, давление вскакивает.
  
  35. Спать! ткани почек обновляются.
  
  36. Перекосы органов: микроспазмы и перекосы органов наблюдаются поголовно. Недостаток кровоснабжения из-за поджатостей мышечных волокон и пережатостей сосудов приводит к тканевой дистрофии, хроническим воспалениям, раку.
  
  Неправильная форма тела - и пошли болезни. В перекошеном теле - перекошеные органы. Когда орган съехал, у него соприкосновение с другими органами поменялось - он наехал на один, тот наехал на другой, тот - на третий = сосуды перетянулись, протоки перекрылись. Омывающая жидкость перестала циркулировать, органы склеились, начался спаечный процесс, нарушение кровотока и иннервации - вот и застой, токсины, закисление тканей, сборище микробов = воспаления, инфаркты, рак, инсульт.
  
  37. Обезвоживание: ошибка пожилых - оно часто проявляется повышением аппетита. Надо пить до 2 л, иначе клетки усыхают, еда не переваривается, накапливаются токсины, обезвоженые органы отключаются, начинаются серьезные болезни, в т. ч., почечные.
  
  38. Диафрагмальное дыхание: это лимфатическое сердце - идет перекачка жидкости организма снизу вверх, обеспечивая массаж всех органов, кровообращение. При дыхании включайте брюшной пресс: при вдохе надуть, при выдохе втянуть живот.
  
  39. Комната с затхлым воздухом снижает биопотенциал клеток - отсюда вязкая кровь, а это грузит сердце серьезно.
  
  40. Больному надо двигаться больше, чем здоровому в 10 раз. Чем лучше мышцы (их капилляры - периферическое сердце), тем больше снижается нагрузка сердца, там скорее сердце восстанавливается.
  
  41. Температура: на любую патологию организм ораганизм реагирует повышением температуры - не снижайте до 38. 5, не убивайте защиту.
  
  42. Прием лекарств от гипертонии ведет к отмиранию нервных рецепторов из-за невостребованности, скачет давление, плохо сердцу.
  
  43. Не спите в носках - образуются тромбы.
  
  44. Чтобы сберечь воду, организм начинает усиленно вырабатывать холестерин для замазывания дырок и предупреждения оттока воды из клетки.
  
  45. Язык - копия слизистой желудка.
  
  46. Витамин D уменьшается - глюкоза вскакивает
  
  47. Супермедитация: вы - стакан, ощутите его изнутри. А теперь воду горячуу в вас налили, она проникает повсюду - отлично, полное расслабление.
  
  48. Дышите 4-5 вдохов/выдохов/ в мин, а не 15-20.
  
  49. Очистка: 1 день голодать, клизма. На 2-й - ничего, вечером - 100 гр оливкового масла, грелку на печень, через 2 часа есше раз масло и до утра.
  
  50. Жир более 10% вызывает дегенерацию ткани почек.
  
  51. Сердечную недостаточность и аллергию можно убрать под гипнозом - идет внушение, что, проснувшись, человек о них забудет - и они проходят! поставлена обходная програма в мозгу, которая позволяет обойти баги, образовавшиеся в мозгу и запускающие аллергическую реакцию.
  
  52. Холестерин: это не жир - его вырабатывает печень, чтобы был синтез желчных кислот. Когда он застаивается в протоках печени, идет его выброс в кровь. А врач выписывает статины - метаболический яд, котрый глушит функцию печени, снижая ее функцию и мешая работать, в т. ч, вырабатывать холестерин! А бляшки в сосудах не исчезают. Статины - это реактивный цирроз. Липитор от холестерина угнетает функции печеночных ферментов, которые производят собственный холестерин. У пожилых уход связан с низким холестеролом, а повышеный холестерол у них предотвращает рак и не влияет на смертност от кардиоболезней. Лекарства от холестерина ведут к поражению мозга. Обезжиреная диета - это проблемы с легкими, давлением, ЖКТ, иммунитетом, дефицитом кислорода. Высокий холестерол возникает из-за воспалений.
  
  53. Рака и СПИДа нeт: есть состояние зашлакованости организма. В нем начинают жить в гнилостной, бескислородной среде.
  
  54. Пережатыe артерии: именно пережатие позвоночных артерий, снабжающих мозг кислородом, приводит последовательно к гипертонии, диабету и атеросклерозу - это триада смерти. Но на этом процесс не заканчивается - холестерин продолжает откладываться. Возьмем сосуды легких или кошечника - это сеть, которая питает в т. ч. и стволовые клетки, причем их там много, т. к. кишечник, легкие, кожа - это ткани, подверженые интенсивному износу и нуждающиеся в быстрой замене. Поэтому там особые клеточные ансамбли, в центре которых находятся стволовые клетки, из которых и продуцируются новые специализированые клетки на замену отработавших. К этим ансамблям подходят капилляры, а если капилляр на ½ забит атеросклерозом, поток кислорода к стволовым клеткам сокращен, а они любят кислород. Регенерация замедляется и давление внешней среды начинает превалировать над процессами обновления, аэто - процесс ускоренного старения. А если капилляр совсем забился и кровоток остановлен? В отсутствие кислорода клетки переходят к бескислородному питанию. Чтобы выжить, клетка переходит в автономный режим и начинает из окружающих тканей путем осмоса забирать глюкозу, а это и есть режим онкологической клетки!
  
  Просто исправив шаю, мы поворачиваем биологическое время вспять. Аритмия: после коррекции шеи и реабилитации через физическую нагрузку, пропала аритмия, восстановились нервные клетки.
  
  С возрастом количество стволовых клеток уменьшается, а мы их загоняем в онкологию стрессом, гиподинамией, углеводами. При остеопорозе назначают кальций, который откладывается как камни в почках. А организму нужны остеоциты - костные клетки, которые разрушаются при остеопорозе. А кальций не дойдет до нужных мест, т. к. причина остеопороза - нарушение притока и оттока. Зачем при атеросклерозе назначают обезжиреную диету, если сало надо употреблять? А жиреют от углеводов.
  
  55. В Англии если у приглашенной девушки (звезды) на балу до утра лицо бледное и изможденное, ее больше не приглашают. Поэтому звезды перед балом чистят кишечник.
  
  56. Всякая мысль, эмоция служит сигналом, который вызывает определенную реакцию в организме - подавайте правильные сигналы.
  
  57. Сон 8 ч - миф, организм спит столько, сколько надо, 5-6 ч. Вода 1. 5л-2 л/д для профилактики почек - миф, наоборот, слишком много воды может ударить по почкам, а из-за пониженого уровня соли возможен отек мозга.
  
  58. При вдохе пуьс ускоряется, при выходе - замедляется.
  
  59. Препараты из трав - нулевой эффект.
  
  60. Тибетская медицина - тайна до сих пор:
  
  1) управление энергетическими потоками позволяет управлять процессами посредством головного мозга вплоть до полной приостановки жизненных функций с последующим восстановлением. Это нереально, но работает.
  
  2) Заговоры молитвами - это воздействие извне. Скорее всего, это воздействие на какие-то потоки - эл/магнитные или ультразвук.
  
  61. Если не приседать, кровь не поднимается вверх - загустевает, атеросклероз, сердце перегружено.
  
  62. Отвар овса устраняет проблемы с желчевыводящими путями.
  
  63. Oснова здоровья - кислотно-щелочный баланс. Кислотность убивает pH (power hydrogen- сила водорода) - 7. 0. Не допускайте ацидоза (закисления): его причины - кислые продукты, недостаток воды, стресс, жирное мясо, молочка, хлеб, сахар, колбаса - хроника вплоть до рака. Плохо переносится кислород к органам, снижаерся гемоглобин, плохо усваиваются минералы, а это ведет к раку, диабету, кардиоболезням. pH понижен - избегайте граната, арахиса, хлеба, приправ, консервов, вино, сыр, молочка, кофе. Моча утром должна быть (pH strip test) должна быть 6. 5-7 pH.
  
  64. Диета при малокровии: гречка утром и вечером, гранатовый сок, витамины. Очищение крови; 100 гр сока свеклы+ 10 гр сока моркови+50 гр тертого яблока
  
  65. Шалфей хорош при ишемии. При инсульте рассасываются рубцы в мозговой ткани: 1 ст. Ложка на 1 стакан кипятка, 30 мин настоять. Каждые 2 часа по глотку. Полезен в этом случае и прополис.
  
  66. Погревайте периодически печень.
  
  67. Почки: при осложнениях после простуды - настоять 1 ч. ложку семени льна на стакан кипятка.
  
  68. Mед: транспорт для биоактивных веществ, которые доставляются через кишечную стенку в кровь.
  
  69. B12 дефицитная анемия: лечение пожизненно.
  
  70. ГМО - это рак растений, т. к. в таких растениях повреждена их природная ДНК.
  
  71. Российская и американская медицина категорически против применения перекиси водорода (антисептика) внутрь, побочные эффекты могут включать нарушение кардиоритма, обмороки, понос. Однако, онкоклетки в щелочной среде жить не могут.
  
  72. Шоколад снижает давление, лучше 70% какао.
  
  73. Bдыхание сахара: стимуляция белых кровяных клеток при инфекции легких.
  
  74. Pегенерация зубов: полоскать соленой водой, содой, есть топленое масло, ферментированый рыбий жир, печень трески, сало, льняное семя.
  
  75. Мифы о пользе витаминов: компонент общего витамина А бета-каротин увеличивает смертность от рака легких. Кардиологи утверждают, что витамин Е бесполезен, не уменьшает смертность. Витамин C у здорового человека не предотвращает рак, кардиоболезни и простуду. Кальций повышет риск рака простаты. Но инъекции B12 действуют, как и движение и правильное питание.
  
  76. Нельзя: одновременно применять антидепрессанты с аспирином и ибупрофеном, варфарин+циталопрам, флуоксетин, сертралап, экситалопрам - кровотечение, смерть.
  
  Нельзя продукты с лекарставaми: молоко, КМП +антибиотики или препараты с кофеином - эффект падает// банан, картофель, авокадо, тыква, томаты (все имеют калий) - с препаратами от гипертонии - они убивают эффект// грейпрут + статины// селен (петрушка, кинза, шпинат) и капуста несовместимы с разжизжающими кровь препаратами// белок (мясо, бобы) снижают эффект антимикробных (сульфаниламидов).
  
  77. 30 минут смеха нормализую функции сердца и легких.
  
  78. 30 мин на природе снижают уровень кортизола, стрессового гормона, который вызывает кардиоболезни.
  
  79. Есть всего одна болезнь: нарушение функции клеток. 2 причины: дефицит и отравление, 6 путей излечения: питание, очистка, психологическая и физическая тренировка, медицина, влияние на генетику.
  
  80. Душ (вода с хлоркой) - газовая камера с хлором.
  
  81. pH ниже 7 = кислотность = рак.
  
  82. Молочный гриб: на его основе - КМ напиток от 100 болезней. Излечивает аллергии, кардиоболезни, гипертинию, опухоли, болезни печени, легких, почек, диабет.
  
  83. Как развивается диабет: ткань поджелудочной железы изнашивается от перегрузки. Почему? После 7 ч вечера она перестает выделять ферменты и к 9 ч "ложится спать", т. к. ею вырабатывается "дневной" гормон инсулин. Он передает эстафету ночному гормону мелатонину, который вырабатывается эпифизом, т. н., гормон роста. Поели после 7 ч - нарушили переработку еды. Она пойдет дальше по ЖКТ, но будет до утра бродить, гнить и откладываться в жир. Лечение: 0. 5 л сока морковь/сельдерей/брюссельская капуста.
  
  84. Вспышки света через глаза мышей, страдющих деменцией, приводят к разрушению токсичных белков в их мозге, вызывающих смерть клеток.
  
  85. Утром: зубы чистить порошком с перекисью водорода (мед, сверху 5 капел ь водорода).
  
  86. Перекись водорода: в организме перекись под воздействием фермента каталазы разлагается на воду и атомарный кислород, защищая клетки от повреждений. В противном случае клетка загрязняется и такой процесс как апоптоз не происходит.
  
  87. Пейте много воды: обезвоживание - одна из псновных причин закупорки кишечника. Ему нужно для выхода отходов не менее 2 л воды/день.
  
  88. Пищевая сода - дезодорант (посыпать ноги или подмышки). При ожогах разбавить в воде, быстреет идет заживление.
  
  89. Диабет и орехи: 60 гр/день снижает И стабилизирует уровень глюкозы при диабете 2 типа.
  
  90. Мишечная атрофия: яблочная кожура содержит урсоловую кислоту, которая способствует "перепрограммированию" генов, вызывающих мышечную атрофию и откладывание жира. Под ее влиянием, вместо ослабления мышечной массы гены, наоборот, начинают содействовать ее развитию. Также снижается сахар и холестерин в крови.
  
  91. Магний: надо восполнять его ежедневно, т. к. он активно выводится с мочой, снижает риск инсульта, инфаркта, диабета. В яйцах, шпинате, гречке, печени, рыбе, морепродуктах, желтках.
  
  92. Забитая каловыми массами толстая кишка вытесняет с положеных мест внутренние органы: поджимает диафрагму - главную дыхательную мышцу - и выключает ее из процесса дыхания, резко сократив объем легких. Сдвигает с места печень, напирает на почки, уменьшает подвижность тонкой кишки, зажимает половые органы у мужчин, возникает геморрой. Наконец - непроходимость желудочно-кишечного тракта, тотальная интоксикация, рак. Надо поэтому регулярно очищать кишечник клизмой.
  
  93. НИКОГДА резко не вставайте, особенно если лежите в ванной, в бане - кровь бистро хлынет вниз по расширившимся сосудам И сердцу очень трудно будет подкачать ее на высоту головы. Много случаев, когда здоровый человек падает мертвым - от недостаточности питания мозг отключился и отключил сердце.
  
  94. Главное мое достояние - мой организм, наша любовь взаимна.
  
  95. Аспирин - медленно действующий яд.
  
  96. Простой метод нормализации больного органа: есть только каши до выздоровления, т. к. уровень pH в злаках наиболее уравновешен.
  
  97. Перебор с молочным - казеин (клей) образует камни в почках, опухоли
  
  Прекратить образование камней; перед каждым походом в туалет попрыгать, взболтать осадок и он выйдет из почек с мочой.
  
  98. У человека не может болеть один орган - болеет весь организм.
  
  99. Нервный человек болеет чаще, т. к. негативные эмоции, особенно когда они сдерживаются, провоцируют услиленную выработку гормона стресса - кортизола, а он - враг иммунитета. Смейтесь, спите достаточно.
  
  100. Не хватайтесь за таблетки при первых признаках недомогания, дайте иммунной системе распознать врага и принять меры.
  
  Не массируйте шею при острой боли в шее - она говорит о повышеном риске развития инсульта (у вас тромбоз скорее всего).
  
  101. При плохом холестерине (липопротеине низкой плотности) ниже 50, риски инсульта повышается на 170% - он не должен падать хиже 70.
  
  102. Для определения продолжительности жизни важна не длина теломер, а именно скорость, с которой они сокращаются. Человецеские теломеры укорачиваются на 70 пар оснований ежегодно - такая скорость говорит о том, что средняя продолжительность жизни человека - 79 лет.
  
  103. Слушать бактерии: разработан тест, с помощью которого можно слушать диалоги вредных бактерий между собой - можно диагностировать т. о. практически все. Можно провести диагностику бактерий за 30 сек и не выписывать антибиотики наугад. Оказалось, бактерии вступают в коммуникацию между собой за счет выделения определенных молекул. Когда в крови отмечаются крупные скопления подобных молекул - это говорит о том, что бактерии начали общение.
  
  104. Внимание: витамин Д нельзя сочетать с кальцием - риск инсульта, тем более, если кальций в таблетках. Перебор витамина А - сердечный приступ, то же и с калием. 105. В организме человека бактерий в 10 раз больше, чем клеток.
  
  105. Черепахи могут дышать через анальное отверстие.
  
  106. Грязный воздух старит легкие на 2 года.
  
  107. Клюква: содержит бензоата натрия больше, чем чем разрешено применять при консервировании продуктов (чтобы не дать плесени И бактериям сьесть году и семена).
  
  Колбаса: в нее добавляют нитрит натрия, чтобы убить бактерию, производящую трупный яд, но 1 кг шпината или брокколи имеют столко же нитрита, сколько 50 кг колбасы.
  
  108. Нет отеков - нет обезвоживания. Главная причина запоров - дефицит воды.
  
  109. Дефицит железа ускоряет апоптоз - запрограмированую гибель клеток. Переносит кислород в клетки, входит в состав гемоглобина. 8 гр/сутки. Гемовое: в продуктах животного проискхождения : язык, печень, сердце, мясо, курица, рыба, яйца. Негемовое: в растениях (гречка, бобы, орехи, шпинат, брокколи, яблоки, гранаты). При отказе от мяса запасы железа снижаются! У вегетарианцев хроническая гипоксия. Саркопения - одна из причин смертности пожилых. Мясо - не самый тяжелый продукт, овощи и фрукты тяжелее. Славянам и европейцам не подходит отказ от мяса генетически. Все наши ферменты и гормоны работают только на животном белке.
  
  110. ОРВИ: обернуть влажной простыней, пить воду (детоксикация), не внедряйтесь в иммунитет противовирусными препаратами, антибиотиками - истощаете резервы. Не формируются иммунобиологическая память. Спреи для горла и носа лишают организм местного иммунитета. Не ешьте мед! Сахар снижает иммунитет, размножаются дрожжи, микрофлора слабеет, инфекция прогрессирует, идут осложнения, иммунитет падает. И главное - белок! Все вирусыи бактерии выводятся из организма с белками - переносчиками. Каждая клетка иммунитета - это белок. Во время любой болезни развивается резкий дефицит белка (яйца, мясо, рыба).
  
  111. Спасение от инсульта: 1. Простелиризовать иглу над огнем. 2. Не перемещать человека - капилляры в мозгу лопнут. 3. Проколите кончики всех 10-ти пальцев на руках, 1 мм от ногтя. Должна капать кровь. подождите пока человек очнется. 4. Если рот человека искривился, потяните за уши, пока они не станут красными, наполнятся кровью. Затем уколите мочку каждого уха 2 раза, чтобы две капли крови вышли из каждой мочки. Через пару минут человек должен прийти в себя, без каких-либо ненормальных симптомов, затем отправьте в госпиталь. В противном случае капилляры лопнут от тряски в машине. пример: человек после инсульта и проведенной процедуры пробыл в госпитале 1 день и вернулся к 100 % норме.
  
  
  
  Глава 4. РАК
  
  
  
  Строение клетки человека
  
  
  
  Клетка человека имеет весьма сложное строение.
  
  Ядро - "сердце" клетки, в котором содержится вся наследственная информация в виде молекул ДНК. Молекула ДНК представляет собой полимер, имеющий вид двойной спирали. В свою очередь, спирали представляют собой набор нуклеотидов (мономеров) четырех видов. Все белки нашего организма закодированы последовательностью этих нуклеотидов.
  
  Цитоплазма (саркоплазма - у мышечной клетки) - можно сказать, среда, в которой находится ядро. Цитоплазма представляет собой клеточную жидкость (цитозоль), содержащую лизосомы, митохондрии, рибосомы и другие органеллы. Митохондрии - органеллы, обеспечивающие энергетические процессы клетки, такие как окисление жирных кислот и углеводов. В ходе окисления происходит выделение энергии. Данная энергия направлена на объединение Аденезиндифосфата (АДФ) и третьей фосфатной группы, в результате чего, образуется Аденезинтрифосфат (АТФ) - внутриклеточный источник энергии, поддерживающий все процессы, происходящие в клетке (подробнее здесь). В ходе обратной реакции вновь образуется АДФ, а энергия высвобождается. Ферменты - специфические вещества, имеющие белковую природу, которые служат катализаторами (ускорителями) химических реакций, тем самым значительно увеличивая скорость протекания химических процессов в наших организмах. Лизосомы - своего рода оболочки округлой формы, содержащие ферменты (порядка 50). Функция лизосом - расщепление с помощью ферментов внутриклеточных структур и всего, что клетка поглощает извне. Рибосомы - важнейшие клеточные составляющие, служащие для образования молекулы белка из аминокислот. Формирование белка определяется генетической информацией клетки. Клеточная оболочка (мембрана) - обеспечивает целостность клетки и способна регулировать внутриклеточный баланс. Мембрана способна контролировать обмен с окружающей средой, т. е. одной из ее функций является блокирование одних веществ и транспорт других. Таким образом, состояние внутриклеточной среды остается постоянным.
  
  Что такое раковая клетка? Если в организме присутствует хотя бы одна онкоклетка, то это практически гарантирует развитие рака. Это объясняется тем, что подобного рода клетки имеют возможность передвигаться по лимфатическим и кровеносным путям в произвольном порядке. На их пути происходит заражение тех клеток, с которыми они сталкиваются. Раковые образования несут вред и непосредственно для соседствующих клеток, поскольку имеют довольно большой диаметр (2-4 мм). Вследствие этого живая здоровая клетка, находящаяся по соседству, просто вытесняется.
  
  Причины появления раковых клеток: Наличие онкогенных вирусов. В зоне риска находятся люди, переболевшие гепатитом В и С. Вирус влияет на развитие рака печени. Герпесвирус и паповавирус может спровоцировать развитие рака лимфы и рака шейки матки соответственно. Наличие гормонального дисбаланса в организме, о чём свидетельствуют нарушения метаболизма. Так называемый вторичный рак, в процессе которого произрастают метастазы. Они поражают здоровые органы. Именно таким образом начинается рак кости. Проживание человека в промышленной зоне, где он вынужден контактировать с испарениями вредных химических веществ. Постоянное употребление пищи с обильным количеством пищевых добавок. Курение. Эта привычка стоит на первом месте среди количества больных, страдающих от рака. 40% случаев развития онкоклеток было вызвано именно курением. Гистологи обнаружили, что так называемые пассивные курильщики также имеют риск заразиться раком на этой почве.
  
  Какие бывают типы генов рака? В зависимости от наличия в человеческом организме некоторых из них люди могут быть более и менее предрасположены к определённым типам заболевания.
  
  Наличие таких генов провоцируют следующие разновидности клеток:
  
  Гены-супрессоры. Пребывая в нормальном состоянии, они отличаются обычной способностью приостанавливать или вовсе уничтожать развитие вредоносных клеток. Как только в генах-супрессорах происходит мутация, они утрачивают способность контролировать злокачественные образования. Оздоровление организма естественным путём становится фактически невозможным. Гены репараций ДНК. Имеют примерно схожую с генами-супрессорами функции, однако в случае сбоя в работе гены репарации ДНК поражаются отростками раковых клеток. Впоследствии начинается формирование атипичных тканей. Онкогены. Так называются деформации, которые появляются на соединениях клеток. С течением времени деформации достигают и самих клеток. Один и тот же ген в человеческом организме имеется в двух вариациях - унаследованный от обоих родителей соответственно. Для развития раковой опухоли достаточно появления мутации хотя бы в одном из этих генов.
  
  Если в организме присутствует хотя бы одна онкоклетка, то это практически гарантирует развитие рака. Это объясняется тем, что подобного рода клетки имеют возможность передвигаться по лимфатическим и кровеносным путям в произвольном порядке. На их пути происходит заражение тех клеток, с которыми они сталкиваются. Раковые образования несут вред и непосредственно для соседствующих клеток, поскольку имеют довольно большой диаметр (2-4 мм). Вследствие этого живая здоровая клетка, находящаяся по соседству, просто вытесняется.
  
  Причины появления раковых клеток: Наличие онкогенных вирусов. В зоне риска находятся люди, переболевшие гепатитом В и С. Вирус влияет на развитие рака печени. Герпесвирус и паповавирус может спровоцировать развитие рака лимфы и рака шейки матки соответственно. Наличие гормонального дисбаланса в организме, о чём свидетельствуют нарушения метаболизма. Так называемый вторичный рак, в процессе которого произрастают метастазы. Они поражают здоровые органы. Именно таким образом начинается рак кости. Проживание человека в промышленной зоне, где он вынужден контактировать с испарениями вредных химических веществ. Постоянное употребление пищи с обильным количеством пищевых добавок. Курение. Эта привычка стоит на первом месте среди количества больных, страдающих от рака. 40% случаев развития онкоклеток было вызвано именно курением. Гистологи обнаружили, что так называемые пассивные курильщики также имеют риск заразиться раком на этой почве.
  
  Какие бывают типы генов рака? В зависимости от наличия в человеческом организме некоторых из них люди могут быть более и менее предрасположены к определённым типам заболевания.
  
  Наличие таких генов провоцируют следующие разновидности клеток: Гены-супрессоры. Пребывая в нормальном состоянии, они отличаются обычной способностью приостанавливать или вовсе уничтожать развитие вредоносных клеток. Как только в генах-супрессорах происходит мутация, они утрачивают способность контролировать злокачественные образования. Оздоровление организма естественным путём становится фактически невозможным. Гены репараций ДНК. Имеют примерно схожую с генами-супрессорами функции, однако в случае сбоя в работе гены репарации ДНК поражаются отростками раковых клеток. Впоследствии начинается формирование атипичных тканей. Онкогены. Так называются деформации, которые появляются на соединениях клеток. С течением времени деформации достигают и самих клеток. Один и тот же ген в человеческом организме имеется в двух вариациях - унаследованный от обоих родителей соответственно. Для развития раковой опухоли достаточно появления мутации хотя бы в одном из этих генов.
  
  Главные характеристики раковой клетки: Отличия раковых клеток - в том, что они могут продолжать делиться до бесконечности. Процесс, полностью завершающий деление, называется телофазой. Его онкоклетка достичь просто неспособна. Концевые участки хромосом при этом лишь увеличиваются, в то время, как при делении здоровых клеток они укорачиваются до тех пор, пока вовсе не исчезнут. Период существования раковых клеток намного короче, чем у здоровых. С другой стороны, скорость деления первых позволяет каждой из них принести непоправимый вред организму обитания. На месте существования бывшей раковой клетки сразу же появляется новая. Онкоклетки способны делиться в ненормальных для обычных клеток условиях: после образования сплошного слоя клеток, в условиях жидкой среды, без адгезии (своеобразной последовательности правил соединения клеток). Утрачивается способность к естественной регенерации. Как правило, клетка способна распознать мутации внутри себя и своевременно исправить их. Что касается онкоклетки, то она не способна контролировать такие процессы, и поэтому прорастает сквозь прилегающие здоровые ткани, вызывая заражение и опухоль.
  
  Как развивается раковая клетка : Период от начала её образования до завершения процесса формирования можно разделить на две главных стадии: 1-я стадия. Жизненный цикл клеток терпит изменения, вследствие вышеуказанных или иных причин. Это - так называемая стадия дисплазии, то есть, предраковое состояние. Начало эффективного лечения именно в этот период практически гарантирует избавление от вредоносных клеток. 2-я стадия. Новообразования формируются и начинают свой рост, происходит поражение здоровых клеток. Это явление имеет свой научный термин - гиперлазия. Следующий этап фактически означает обретение клеткой всех свойств раковой клетки. Через некоторое время появляется опухолевый зачаток, и рак прогрессирует.
  
  Как выглядят онкоклетки: Они представляют собой четыре главные составляющие, как и здоровые клетки: Ядро. В этом случае можно провести аналогию с мозгом, ведь именно в ядре заложены базовые команды жизнедеятельности клетки. Митохондрия. Отвечает за получение и переработку энергии для всей клетки в целом. Обычно именно побочные продукты после такого рода переработки приводят к различным мутациям генов. Далее клетка становится раковой. Протеины. При условии нарушения их изготовления клеткой она практически всегда выглядит как раковая. Сами протеины отвечают за большинство важнейших функций, для чего и нужны в организме. К примеру, трансформация питательного вещества, реакции на изменении окружающей среды и так далее. Плазматическая мембрана. Представляет собой совокупность рецепторов, которые ограничивают конкретную клетку от других образований. С помощью протеинов, находящихся в составе плазматической мембраны, осуществляется посыл ядру о вышеупомянутых изменениях окружающей среды. Такие мембраны приобретают возможность защитить клетки от внешних условий, чем они также отличаются от нормальных
  
  Генриетта Лакс - первый и единственный бессмертный человек
  
  
  
  1927
  
  В большую науку эти клетки попали совершенно неожиданно. Они были взяты у женщины по имени Генриетта Лакс (HEnrietta LAcks), которая вскоре после этого умерла. Но культура клеток убившей ее опухоли оказалась незаменимым инструментом для ученых.
  
  В биомедицинских исследованиях и при разработке новых видов лечения часто используют выращенные в лаборатории культуры человеческих клеток. Среди множества клеточных линий одна из самых известных - HeLa. Эти клетки, имитирующие организм человека in vitro ("в пробирке"), "вечны" - они могут бесконечно делиться, результаты исследований с их использованием достоверно воспроизводятся в разных лабораториях. На своей поверхности они несут достаточно универсальный набор рецепторов, что позволяет использовать их для исследования действия различных веществ, от простых неорганических до белков и нуклеиновых кислот; они неприхотливы в культивировании и хорошо переносят заморозку и консервацию.
  
  Генриетта Лакс
  
  Генриетта Лакс была красивой чернокожей американкой. Она жила в небольшом городке Тернер в Южной Виргинии вместе с мужем и пятью детьми. 1 февраля 1951 года Генриетта обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса - ее беспокоили странные выделения, которые она периодически обнаруживала на своем нижнем белье. Медицинский диагноз был страшен и беспощаден - рак шейки матки. Восемь месяцев спустя, несмотря на хирургию и радиотерапию, она умерла. Ей был 31 год.
  
  Невольный вклад Генриетты Лакс в медицину неоценим: клетки, оставшиеся после ее смерти, уже более полувека спасают человеческие жизни.
  
  Пока Генриетта лежала в госпитале Хопкинса, лечащий врач отправил полученные с помощью биопсии клетки опухоли на анализ Джорджу Гею - руководителю лаборатории исследования клеток тканей в госпитале Хопкинса. В то время культивирование клеток вне организма было только на стадии становления, и главной проблемой была неизбежная гибель клеток - после определенного количества делений вся клеточная линия погибала. Оказалось, что клетки, обозначенные "HeLa" (акроним имени и фамилии Генриетты Лакс), размножались гораздо быстрее клеток из нормальных тканей. Кроме того, злокачественная трансформация сделала эти клетки бессмертными - у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений. In vitro такого прежде не происходило ни с какими другими клетками. Это открывало небывалые перспективы в биологии.
  
  Действительно, никогда до этого момента исследователи не могли считать результаты, полученные на клеточных культурах, полностью достоверными: все опыты проводились на разнородных клеточных линиях, которые в конце концов погибали - иногда даже прежде, чем удавалось получить какие-нибудь результаты. И тут ученые стали обладателями первой стабильной и даже вечной (! ) клеточной линии, адекватно имитирующей свойства организма. А когда обнаружилось, что клетки HeLa способны пережить даже пересылку по почте, Гей разослал их своим коллегам по всей стране. Очень скоро спрос на клетки HeLa вырос, и их растиражировали в лабораториях по всему миру. Они стали первой "шаблонной" клеточной линией.
  
  Так получилось, что Генриетта умерла именно в тот день, когда Джордж Гей выступал перед телевизионными камерами, держа в руках пробирку с ее клетками. Он заявил, что началась эпоха новых перспектив в поиске лекарств и медико-биологических исследованиях.
  
  ________________________________________
  
  Четыре этапа эксперимента
  
  
  
  Сегодня в молекулярной биологии и фармакологии, как правило, используют следующие стадии:
  
  1. HeLa (или любая другая лабораторная клеточная линия).
  
  2. Нетрансформированные короткоживущие клеточные линии - клетки кожи, клетки крови и т. п. С ними работать в разы тяжелее, они быстро гибнут, однако если эксперимент отработан на HeLa, ученые знают что и где искать, и не тратят время на широкий поиск.
  
  3. Модельные организмы - мыши, крысы, обезьяны. Тут уже эксперименты длятся месяцами, и стоят на порядки дороже. Однако это обязательный этап перед проверкой потенциальных лекарств или изучением причин человеческих болезней на людях.
  
  4. Многостадийные клинические исследования на людях.
  
  Почему ее клетки так важны? И он был прав. Линия клеток, идентичная во всех лабораториях мира, позволила быстро получать и независимо подтверждать все новые и новые данные. Можно смело сказать, что гигантский прыжок молекулярной биологии в конце прошлого века был обусловлен возможностью культивировать клетки in vitro. Клетки Генриетты Лакс стали первыми бессмертными человеческими клетками, которые когда-либо были выращены на искусственной питательной среде. HeLa научили исследователей культивировать сотни других линий раковых клеток. И хотя в последние годы приоритет в этой области смещается в сторону культур клеток нормальных тканей и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (за открытие метода возвращения клеток взрослого организма в эмбриональное состояние японский ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2012 года), тем не менее раковые клетки остаются общепринятым стандартом в медико-биологических исследованиях. Основное преимущество HeLa - неудержимый рост на простых питательных средах, что позволяет проводить масштабные исследования при минимуме затрат.
  
  С момента смерти Генриетты Лакс клетки ее опухоли непрерывно использовались для исследования молекулярных закономерностей развития самых разных заболеваний, в том числе рака и СПИДа, для изучения воздействия радиации и токсичных веществ, составления генетических карт и огромного количества других научных задач. В мире биомедицины клетки HeLa стали столь же известны, как лабораторные крысы и чашки Петри. В декабре 1960 года клетки HeLa первыми полетели в космос в советском спутнике. Даже сегодня поражает размах экспериментов, проводившихся тогда советскими генетиками в космосе. Результаты показали, что HeLa хорошо себя чувствуют не только в земных условиях, но и в невесомости.
  
  Без клеток линии HeLa стала бы невозможной разработка вакцины против полиомиелита, созданной Джонасом Солком. Кстати, Солк был настолько уверен в безопасности полученной вакцины (ослабленного вируса полиомиелита), что в доказательство надежности своего лекарства вколол вакцину себе, своей жене и троим детям.
  
  С тех пор HeLa использовали и для клонирования (предварительные опыты по пересадке клеточных ядер перед клонированием знаменитой овцы Долли проводились на HeLa), для отработки методов искусственного оплодотворения и тысяч других исследований (некоторые из них приведены в таблице).
  
  Год Исследования Результат Год Исследования Результат
  
  1951 Клетки Hela впервые получены из биопсии ткани рака шейки матки 1965 Создание химерных клеток путем слияния Hela с лимфоцитами мыши Появление гибридов
  
  1952 Hela начали использовать для изучения молекулярных механизмов заражения клеток человека вирусами Рождение клеточной экспериментальной вирусологии 1973 Hela использована как модель для изучения сальмонеллеза Появление клеточных моделей болезней in vitro
  
  1952 Отработка методов ведения клеточной культуры Hela Появление современных стандартов клеточной биологии 1984 На модели Hela доказано, что вирус папилломы может вызывать рак Новые направления в антираковых исследованиях
  
  1952 Hela использована как модель для изучения полиомиелита Полиовакцина 1986 На модели Hela показан механизм заражения клеток вирусом иммунодефицита человека Более глубокое понимание биологии спида
  
  1952 Первые пересылки по почте замороженных клеток Появление общемировой стандартной клеточной линии 1989 В клетках Hela открыт неизвестный ранее фермент теломераза Новое направление в изучении продолжительности жизни
  
  1953 Первые эксперименты по окраске хромосом гематоксилином Зарождение генетической медицины 1993 На модели Hela исследован механизм заражения туберкулезом Исследования туберкулеза
  
  1954 За счет живучести Hela ученые смогли размножить и изучить клоны отдельных клеток Зарождение клонирования 2005 Клетки Hela используются для изучения потенциальных опасностей наноструктур Изучение действия наноструктур на живые ткани
  
  1954 Первое массовое производство клеток Hela для продажи исследовательским лабораториям Появление коммерческих стандартизированных клеточных линий - стандартизация исследований 2013 Секвенирование генома клеточной линии Hela Индивидуальная геномика клеточных линий
  
  1960 Отправка Hela клеток в космос советскими учеными Зарождение космической клеточной биологии
  
  Помимо науки...
  
  Личность самой Генриетты Лакс долгое время не афишировалась. Для доктора Гея, конечно, происхождение клеток HeLa не было тайной, но он полагал, что конфиденциальность в этом вопросе является приоритетом, и в течение многих лет семья Лакс не знала, что клетки Генриетты прославились на весь мир. Тайна раскрылась только после смерти доктора Гея в 1970 году.
  
  Напомним, что стандарты стерильности и техники работы с клеточными линиями в то время только зарождались, и некоторые ошибки всплывали лишь спустя годы. Так и в случае с клетками HeLa - через 25 лет ученые выяснили, что множество используемых в исследованиях клеточных культур, происходящих из других типов тканей, включая клетки рака молочной и предстательной желез, оказались зараженными более агрессивными и живучими клетками HeLa. Оказалось, что HeLa могут перемещаться с частицами пыли в воздухе или на недостаточно тщательно вымытых руках и приживаться в культурах других клеток. Это вызвало большой скандал. В надежде решить проблему путем генотипирования (секвенирование - полное прочтение генома - в то время пока еще только планировалось как грандиозный международный проект), одна группа ученых разыскала родственников Генриетты и попросила образцы ДНК семьи, для того чтобы составить карту генов. Таким образом тайное и стало явным.
  
  Кстати, американцы и сейчас переживают больше по поводу того, что семья Генриетты так и не получила компенсацию за использование клеток HeLa без согласия донора. По сей день семья живет в не очень-то хорошем достатке, и материальная помощь была бы очень кстати. Но все запросы упираются в глухую стену - ответчиков давно уж нет, а Медицинская академия и другие научные структуры предсказуемо не желают обсуждать эту тему. 11 марта 2013 года масла в огонь подлила новая публикация, где были представлены результаты полного сиквенса генома клеточной линии HeLa. Опять же, эксперимент был проведен без согласия потомков Генриетты, и после непродолжительных этических споров полный доступ к геномной информации был разрешен только для профессионалов. Тем не менее, полный геномный сиквенс HeLa имеет огромное значение для последующих работ, позволяя использовать клеточную линию в будущих геномных проектах.
  
  ________________________________________
  
  Клеточные рекордсмены
  
  
  
  Бессмертность клеток линии HeLa связывают с последствиями инфекции вирусом папилломы человека HPV18. Инфекция вызывала триплодию многих хромосом (образование трёх их копий вместо обычной пары) и расщепление некоторых из них на фрагменты. Кроме того, в результате инфекции повысилась активность ряда регуляторов клеточного роста, таких как гены теломеразы (регулятор "смертности" клетки) и с-Myc (регулятор активности синтеза многих белков). Такие уникальные (и случайные) изменения сделали клетки HeLa рекордсменами по скорости роста и устойчивости даже среди других линий раковых клеток, которых на сегодня насчитывается несколько сотен. Кроме того, полученные изменения генома оказались очень стабильными, и в лабораторных условиях остаются неизменными на протяжении всех прошедших лет.
  
  Реальное бессмертие? Злокачественная опухоль, убившая Генриетту, сделала ее клетки потенциально бессмертными. Хотела ли эта женщина бессмертия? И получила ли она его? Если задуматься, возникает фантастическое ощущение - часть живого человека, искусственно размноженная, терпит миллионы испытаний, "пробует на вкус" все лекарства перед тем, как они попадут в испытания на животных, раздраконивается до самых что ни на есть основ молекулярными биологами во всем мире...
  
  Конечно, все это не имеет никакого отношения к "жизни после жизни". Глупо полагать, что в клетках HeLa, беспрестанно мучимых ненасытными учеными, существует хоть какая-то частичка души несчастной молодой женщины. Тем более что человеческими эти клетки можно считать лишь отчасти. В ядре каждой клетки HeLa - от 76 до 82 хромосом из-за происшедшей в процессе озлокачествления трансформации (нормальные человеческие клетки содержат 46 хромосом), и эта полиплоидность периодически вызывает споры о пригодности клеток HeLa как модели человеческой физиологии. Было даже предложено выделить эти клетки в отдельный, близкий человеку вид, под названием Helacyton gartleri, в честь Стенли Гартлера, исследовавшего эти клетки, однако всерьез это сегодня не обсуждается.
  
  Тем не менее исследователи всегда помнят об ограничениях, которые необходимо иметь в виду. Во первых, HeLa, несмотря на все изменения, все еще остаются человеческими клетками: все их гены и биологические молекулы соответствуют человеческим, а молекулярные взаимодействия в подавляющем большинстве случаев идентичны биохимическим путям здоровых клеток. Во вторых, полиплоидия делает эту линию более удобной для геномных исследований, так как количество генетического материала в одной клетке увеличено, и результаты получаются более четкими и контрастными. В-третьих, широкое распространение клеточных линий по миру позволяет без проблем повторять опыты коллег и использовать опубликованные данные как фундамент для собственных исследований. Установив основные факты на модели HeLa (а все помнят, что это хоть удобная, но только модель организма), ученые пытаются повторить их на более адекватных модельных системах. Как видно, HeLa и подобные им клетки представляют собой фундамент для всей науки и сегодня. И, несмотря на этические и моральные споры, сегодня хочется почтить память этой женщины, поскольку ее невольный вклад в медицину неоценим: клетки, оставшиеся после нее, спасли и продолжают спасать больше жизней, чем это может сделать любой врач.
  
  Бессмертие: раковая клетка бессмертна - каким-то образом она взламывает программу апоптоза клетки и вырывается из-под контроля, растет И делится. Значит, надо раскрыть механизм взлома и позаимствовать его, чтобы стать бессмертным. Фактически ломается схема, которая регулирует деление и смерть клеток. Раковая клетка мутирует, когда на нее действуют химотерапией, что позволяет ей вырабатывать иммунитет к разным лекарствам, т. е. ядам. Мы этот механизм мутирования должны позаимствовать, чтобы у нас был "вечный" иммунитет к токсинам. То есть, раковая клетка изобретает защиту. Рак зачастую возникает в результате мутаций, которые кажутся спонтанными, т. е., риск развития рака - это как риск несчстного случая, несмотря на факторы риска (экология, генетика, питание, курение, алкоголь, радиация).
  
  Миф: есть одна диета для всех форм рака или одно лечение, лекарство, панацея. Диета - только профилактика. Миф: сахар кормит раковые клетки. Дело в том, что органисм поддерживает уровень глюкозы на одном И том же уровне. Когда углеводов поступает достаточно, он синтезирует глюкозу из других питательных веществ. Если мы изменим уровень потребления глюкозы или углеводов из пищи, раковые клетки все равно будут получать и то, И другое в прежнем количестве. Все углеводы распадаются на глюкозу, тем не менее, сахар надо ограничивать. При химотерапии голодание исключено - организм лишается топлива. Да, раковые клетки используют много глюкозы, но они могут приспособится получать пищу из жиров И белков.
  
  
  
  1. Антираковые продукты: свекла (бетлин подавляет онкоклетки), имбирь (заставляет токсичные клетки самоуничтожаться), кресс-салат (глюкосинолаты), морковь (блокирует рост).
  
  Канцерогены: колбаса (нитраты), соки в пакетах, жареные орехи и чипсы (акриламид), подсолнечное масло (при жарке образуется бензапирен), маргарин и майонез - трансжиры вызывают рак ЖКТ, жареная рыба и мясо; самый мощный гепатоканцероген афлатоксин - в выпечке и печенье; хлеб - канцерогенный концентрат пропионат кальция. Медпрепараты: гидрохлортиазид и нифедипин от давления.
  
  2. Загар может вызвать рак кожи, возникает поражение ДНК в клетках кожи - это раковая трансформация. Избегайте дорог с интенсивным движением - предотвратите рак легких. Меньше включайте кондиционер - он выделяет канцерогены тетрахлорид углерода и метилхлороформ. Угарный газ на кухне - канцероген, xлор - канцероген, фильтруйте воду.
  
  3. Раковые клетки получают энергию не только из глюкозы, но и из жиров и белков - раку плевать ма источники глюкозы - все углеводы распадаются на глюкозу. Голодание при раке имеет целью заморить голодом все клетки, а это глупо при химотерапии, когда организму нужно топливо при химатаке. Недостаток питания опаснeе, причем диeта должна быть разнообразной.
  
  4. Рак - это образ жизни и фактор питания - клетка из-за проблем (экология, курение, алкоголь, стресс, канцерогены) прекращает рост, мутирует, а организм воспинимает ее как свою - идет размножение, возникает опухоль. Мы убиваем клетку патогенами, едим мертвечину, захимиченое молоко беременных коров, жрем фастфуд, жареное, копченое, сверхсладкое, уксус. Рак любит такую еду, которая способствует закислению из-за нехватки кислорода - это причина почти всех болезней. ЖКТ, где гниет пища, гибнет без очистки.
  
  5. Есть данные, что внушение работает : психиатру сказали, что у пациентки не рак, а онкофобия - он с ней позанимался и рак исчез. Нельзя приказать организму увеличить число лейкоцитов, но можно вызвать жар в желудке, а это уже активация имунной системы, которая вырабатывает лейкоциты. В трансе уходили метастазы в ребрах - внушение влияет не только на соединительную ткань (клапаны сердца), но и на костную, уходит рак кости - ханадросаркома.
  
  6. Много сидите - есть риск рака кишечника и груди. Двигаетесь - меньше накапливается токсинов, запускающих рак. Надо увеличить приток крови к опухолям, чтобы кислород их убил. Движение стимулирует увеличение количества и фукции сосудов, окружающих опухоль из-за притока кислорода. Теряете мышцы - теряете жизнь, сильные люди с опухолями живут дольше, поэтому пользуйтесь мышцами, а то угробите их и себя.
  
  7. Эпигеника и рак: Эпигеника значит "над геном" - это управление генами не изнутри ДНК, а с помощью сигналов снаружи клетки, из окружающей среды. Эти сигналы заставляют метильную группу (1 атом углерода, 3 атома водорода) примкнуть к особому месту на гене. Этот процесс (метилирование ДНК) - один из основных процессов, которые включают и выключают ген. Мы не предопределены своими генами и изменения в сознании и поведении могут привести к изменениям структуры и функций организма. Тест: в Швеции 23 полных мужчин сменили образ жизни на активный - у них изменились 700 генов - 30% полного генома человека.
  
  8. Клетка на крайне низких частотах (0. 03-0. 05 Гц) обменивается информацией с другими клетками. Клетки способны не только генерировать радиосигналы сверхмалой мощности, но и принимать их (передатчик/приемник). Раковая клетка работает на частоте 22. 5 Гц. Воздействуя на биоактивные точки, можно заставить их перестраиваться на здоровый ритм, устраняя болезнь. НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ НЕТ - есть "стоп! " в мозгу, чуждая программа, которая начала превращать вас в пациента.
  
  9. Позитивное, активное самовнушение работает в онкологии. Особенно важна при лечении последняя мысль перед засыпанием - это называется биорезонансная терапия. Дело в том, что энергетические и информационные процессы в нервных клетках имеют к рождению мысли прямое отношение. Мысль материальна - частицы света фотоны не имеют ни массы, ни заряда, но при самораспаде фотон порождает элементарные частицы - электроны, позитроны, протоны и антипротоны. Как же так, если фотон нематериален?
  
  10. Не кипятите и не пейте воду с хлоркой - при кипячении образуется канцероген тригалометан.
  
  11. Недостаток витамина D чaсто ведет к онкологии ( он есть в печени трески, желтке, жирной рыбе).
  
  12. Сульфарафан в капусте и диаллилдисульфид в чесноке противостоят раку. Сульфарафан включает молчащие в раковых клетках гены - регулировщики нормального деления, что подавляет рост опухоли.
  
  Метилирование ДНК (выключение гена). Источники метильных групп (холина, метионина, фолиевой кислоты в яйцах, шпинате, бобах, печени) их дефицит ведет к спонтанному образованию опухоли.
  
  13. Рак и перекись водорода: добавить в воду 5-10 капель 35-ной перекиси дает кислород. Раковые клетки живут только в бескислотной среде и там, где мало воды в клетках. Т. о., рaк и патогены уничтожаются. Перекись - сильнейшие антиоксидант, ощелачивает раковую кислую среду, что ведет к выздоровлению.
  
  Консервы и все рафинированое, жереное, сладости требуют много кислорода для их переработки и организм страдает от нехватки кислорода. Это пoдaрок раковым клеткам. В кислой среде они развиваются, а в щелочной - гибнут, вот почему полезна перекись. кислород интенсивно усваивается при паузе на вдохе.
  
  14. Есть опыт доктора Герсона, 90% диеты которого составляло сыроедение. У него был рак поджелудочноей железы с метастазами в легкие и печень, он излечился и у него были пациенты с положительной динамикой лечения.
  
  Опыт доктора Келли, который принимал панкреатические ферменты и кофейные клизмы 2-3 раза в день, которые выводили токсины распадающейся опухоли. Он утверждал, что любую опухоль можно остановить за 1 неделю - у него самого резко уменьшилась опухоль.
  
  Опыт доктора Борисова: лазер. В организм вводится хлорофил - его быстрее всех жрут раковые клетки, т. к. метаболизм у них выше. А потом пациента освещают лазером. Хлорофил под действием света выделяет кислород, который убивает рак и восстанавливает имунную систему, кото уничтожет опухоль. В США используют похожую фотодинамическую терапию, но вводят алюминий - это опасно. Вопрос - как сохраняется хлорофил после переработки в желудке?
  
  15. Метод доктора Йоханны Будвиг: она указала на роль дефицита Омега-3 в развитии дегенеративных заболеваний, особенно рака. Вылечила около 1000 пациентов, ее выдвигали на Нобелевскую премию. Предложила "майонез по Будвиг" для истощенных: обезжиреный культивированый творог плюс льняное масло. Диета включала и фрукты.
  
  16. Ешьте регулярно сыр - снижается риск онкологии.
  
  17. Повышеный холестерин у пожилых предохраняет от рака.
  
  18. Чеснок: порезать, 10 минут подождать - при окислении кислородом там вырабатываются антираковые вещества.
  
  Красный лук : в нем есть кверцетин, который заставляет раковые клетки покончить с собой (апоптоз).
  
  19. Пиявки: оперируя, на опухоль сажают пиявки и за счет увеличения кислорода опухоль за 30 мин уменьшается в 2-3 раза и ее удаляют без осложнений.
  
  20. При недостатке кислорода, а его всегда не хватает, окислительно- восстановительные процессы идут не до конца. Перекиси мало или вообще нет - при лейкозе она уменьшается на 70%.
  
  Применение перекиси, важного антиоксиданта, при лечении рака. Внутрь : начиная с 1 капли на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды или через 3 часа после, ежедневно добавлять по 1 капле. 10 дней, перерыв 2-3 дня, далее принимать уже по 10 капель. Лечит любые патологии, противопоказания - анемия, гемофилия.
  
  21. Даже пораженый на 30-40% кишечник способен с самоисцелению, если перейти к правильному питанию.
  
  22. Употребление несвежей пищи запускает процесс образования свободных радикалов, которые приводят к раку. Тест: 132 пациента перешли на растительную еду, а потом вернулись к вареной - все ушли в мир иной, хотя опухоли вначале уменьшились.
  
  23. Раковые клетки жрут глюкозу и растут, но если их подвергнуть резкому стрессу (они к нему плохо адаптированы) в виде голодания на 2-5 дней, это их ослабит, химотерапия будет более эффективной. Глюкоза - проводник азота, который кормит рак - уберите белый хлеб, картофель, масо, молочку ( казеин- основной белок молока- заставляет раковые клетки расти). У крыс рак таким способом "включали" и "выключали".
  
  Продукты с высоким ГИ (хлеб, макароны, кapтофель, выпечка, быстрые каша не только кормят рак, но и повышают инсулин, создавая условия для рака.
  
  Кроме того, рак любит жиры и животные белки.
  
  24. Брокколи - суперпродукт для борьбы с раком. Авокадо - жир авокатин борется с лейкозом, а голубика полезна при онкологии ЖКТ. А в остром перце есть капсацин, который тoрмозит рак.
  
  25. Успeшная диета исключает лекарства, мясо, рыбум соль, сахар, хлеб, сладости. Интенсивно - свекольный сок, соки из фруктов, кремы из проросших злаков, ореховое молочко, гранатовый сок - ежедневно. Закаливание, ходьба. Сокотерапия полезна - сырыми овощи и фрукты не надо совмещать, а вот в соках они усваиваются одновременнно. Нет хирургии, радиации, химиотерапии - они не утраняют причину рака - нарушение саморегуляции.
  
  Внимание : свежий, неотстоявшийся сок свеклы вызывает тошноту, редкий пульс, низкое давление, но доставляет в 2. 5 раза больше активного кислорода, а также необходимых для гемоглобинного обмена железа. А отстоявшийся содержит только не действующе железо, выход - пить с другими соками овощно-фруктовыми. Начинать с 1 ст ложки, довести до 1 стакана. Внимание: очень полезно пожилым, в организмах которых нарушается клеточное дыхание (омолаживает).
  
  26. Xолод поднимает иммунитет - иммунитет не предотвращает рак, но препятствует метастазам с потоком крови и лимфы. Учтите, что переедание заставляет иммунку работать на пределе, что снижает устойчивость организма к раку.
  
  27. Трудность излечения в том, что рак - не одна болезнь, а группа онкозаболеваний, которые могут поражать разные органы и системы. Первоочередная задача - восстановить кислотнощелочной баланс (pH) в сторону щелочи (овощи, фрукты), а не мяса, углеводов, сахара и молочки (кислота). Можно цельнозерновые крупы, бобы.
  
  28. Когда появляется рак:
  
  1) раковые клетки получают энергию не из кислорода, а из сахара
  
  2) они перестают умирать и начинают беспрерывно делиться, т. е. митохондрии перестают работать нормально.
  
  3) рак развивается на фоне плохого кровообращения и низкойй температурой тела. Никогда не бывает рака сердца или тонкого кишечника - эти органы имеют повышеную температуру и в них кровь циркулирует быстро.
  
  29. При обнаружении опухоли принимать раствор перекиси водорода: 1-й день - 1 капля на 1 стакан воды; 2-й день - 2 капли... 50-й день - 50 и далее убавлять по 1-й в день.
  
  30. Карциногены - токсины, попадая в в рганизм, приводят к возникновению свободных радикалов, которые вызывают мутации здоровой клетки в раковую. Высокая температура при готовке пищи приводит к возникновению гетероциклических аминов - а затем к раку. Амины вызывают мутации в клетках. Канцерогены в виде гормонов - также канцерогены. Статины вызывают рак у животных, но врачи их нам все равно прописывают от холестерина!
  
  31. Всегда будьте в позитиве+ диета+движение : тогда мозг выбрасывает лечебные гормоны в кровоток - серотонин, релаксин, окситоцин, допамин и эндорфины: понижается уровень кортизола (гормон стресса), увеличивается активность лейкоцитов и эритроцитов, что повышет иммунитет, активность клеток-киллеров.
  
  32. Химиотерапия - радиация - операция : в таком порядке увеличивается жизнь в 5 раз.
  
  33. Повышен уровень глюкозы - организм прекращает регенерацию и восстановление клеток, переключаются на их репродукцию и деление - дорога к раку.
  
  34. Внимание: в насыщеной кислородом среде раковые клетки не рамножаются. Что делать: вода до 2 л/день, отказ от мяса, молочки, хлеба, сладостей/ ферменты - цветочная пыльца/ нужен кальций, фосфор, цинк, калий, магний, бор (фрукты, овощи).
  
  Любая растительная еда после обработки становится ядом и закисляет. То же и с мясом - в него добавляют мощный канцероген - нитриты и усилители вкуса, иначе вы труп есть не сможете. Щелочные продукты: все фрукты, кроме цитруса, яблок, винограда. Овощи, ягоды, греча, орехи, зелень, капуста, огурцы, авокадо, кабачки. Кислотные: все обработаные, мясо, рыба, КМП, сахар, шоколад, хлеб, сливочное масло, алкоголь, кофе, чай, выпечка, соусы, сыр, яйца вкрутую, растительное масло.
  
  Онкоклетки в щелочной среде жить не могут.
  
  Голодание 48 ч нормазует pH.
  
  35. Каждый день натощак раствор соды. Плюс зеленые коктейли клетчатка впитывает и выводит яды. Животные, которые едят растения, не болеют раком.
  
  36. Вся зелень имеет антираковые свойства.
  
  37. АНТИРАКОВАЯ ДИЕТА по доктору Будвиг: 1-2 ст ложки холодного отжима льняного масла на 100-150 гр творога 1р/день. Ее выдвигали на Нобеля. Через 3 месяца опухoль уменьшается, В смес ь добавить можно орехи, немного овощей. Нет сахару, белой муке, жирному мясу, консервам, маргарину о маoнезу. Онколог Роен: "Это лучшая антираковая диета в мире". Плюс: хорошо работает при инфаркте, атеросклерозе, дисфункции печени, язве, артрите, экземе, возрастной деградации.
  
  38. Антирак продукты: свекла ( в ней бетацианин)// форель, грецкие орехи, чиа - работают против рака ЖКТ. После их употребления Омега-3 жирные кислоты начинают расшепляться и выпускать молекулы-метаболиты, которые прямо атакуют злокaчественные клетки. Лук (кверцетин) снижает риск рака и разрушает опухоль. Ежедневно брокколи - повышается активность детоксифицирующих ферментов печени, которые помогают предотвратить повреждения ДНК на клеточном уровне, приводящих к раку легких. У тех, кто ест растительную пищу рак гораздо медленнее развивается.
  
  39. Противоречивые данные о витамине D: высокие дозы якобы замедляют рак кишечника даже на поздних стадиях. Если нет пока метастазов, выживаемость 90%.
  
  40. Люди с первой группой крови наименее подвержены раку, гастриту, язве. 2-я группа - чаще рак желудка. 3-я и 4-я - чаще рак поджелудочной.
  
  41. Мифы о химотерапии:
  
  - она нужна только на последних стадиях. На самом деле, если опухоль не поддается гормонотерапии, иммунотерапии, тогда назначают химотерапию в совокупности с лучевой терапией и операцией.
  
  - химотерапия разрушает хуже, чем рак. Да, она действует на клетки, например, волосяные луковицы, ЖКТ и мозг. Но мазначают и лечение для уменьшения побочки. И дозы - индивидуальные.
  
  - все тяжело переносят. На самом деле, медицина идет вперед, появились препараты для таргетной терапии - точечно ( но не всех видах рака). Нет побочки - химотерапия подобрана правильно.
  
  
  
  Глава 5. ДВИЖЕНИЕ
  
  
  
  1. Обливание холодной водой и движение сохраняет эластичность сосудов, отличная рпфилактика инфаркта.
  
  2. Утром и вечером сделать по 250-300 полуприседов сериями по 14, между ними - ходьба 30 сек. Приседания включают периферические насосы - мышцы ног, снимают нагрузку с миокарда и излечивают гипертонию.
  
  3. 2 раза в день упражнения на балансировку.
  
  
  
  
  
  
  
  a) Эксперты установили: 25% участников исследований, имевших лучшие результаты по способности сохранять равновесие, жили в среднем на 10 лет дольше, чем те 25%, которые хуже прочих справились с тестами. Результаты ожидаемые: с возрастом координировать движения и держать баланс все труднее, это связано не только с ухудшением физического состояния, но и ослаблением нервной системы. Ученые даже предложили таблицу, показывающую "нормальное" время сохранения баланса для людей разного возраста.
  
  Как пройти тест правильно. Нужно встать на одну ногу, а другую согнуть и либо прижать ступней к колену стоящей ноги, либо отвести назад и придерживать за ступню одной рукой. Приняв позу, закройте глаза и отсчитывайте секунды, пока не потеряете равновесие. Если вам удается устоять на одной ноге время, соответствующее вашему возрасту (см. таблицу), - все в порядке. Если вы можете стоять дольше - прекрасно, ваш физиологический возраст меньше реального. Если же вы теряете баланс быстро - дело плохо, ваш организм "тянет" на более старший возраст по сравнению с паспортом.
  
  Хорошая новость: упражнения на баланс помогают улучшить состояние нервной системы.
  
  
  
  Практика: 1. Стопы вместе, руки на поясе, глаза закрыты - стоять 20 секунд.
  
  Ученые обнаружили связь между соцсетями, стрессом и здоровьем2. Из того же положения подняться на носках - стоять 15 секунд, закрыть глаза - еще 15 секунд. 3. Одну стопу поставить перед другой "пятка к носку" на одной линии, руки на поясе - стоять 20 секунд, закрыть глаза, повторить. 4. Руки на поясе, подняться на носке правой ноги, левую ногу согнуть в колене и поднять вперед - стоять 15 секунд. Закрыть глаза - стоять еще 15 секунд. 5. Одна стопа стоит перед другой на одной линии, руки на поясе, выполнить 6 маятникообразных наклонов вправо и влево - один наклон в секунду. Глаза открыты. 6. Стопы вместе, подняться на носки, голову до предела запрокинуть назад - стоять 15 секунд, закрыть глаза - стоять еще 10 секунд. 7. Стоя на носках, выполнить 5-6 медленных круговых движений головой. Сначала в одну сторону, потом в другую. Повторить с закрытыми глазами. 8. Стоя на одной ноге, согнуть другую перед собой, взять ее одноименной рукой под стопой и попытаться, медленно выпрямляя, поднять ногу вверх. 9. Ласточка. Стоя на одной ноге, выполнить наклон вперед, одновременно отводя назад другую ногу. Обе ноги - прямые. Держать 20 секунд.
  
  
  
  б) Бразильский физиолог Клаудио Гил Араухо придумал способ быстро определить, насколько гибок тот или иной спортсмен. Hадо было присесть, скрестив ноги под собой, и встать из этой позы, чем-то напоминающей позу лотоса у йогов. За правильно выполненное упражнение Араухо давал 10 баллов - 5 за приседание и столько же за вставание. А правильно выполненным упражнение считалось, если испытуемому удавалось сесть и встать, не помогая себе руками. За каждую ошибку снимался балл - его вычитали из максимума в 10 баллов. Те, чьи результаты были максимальными - такое, кстати, удавалось многим, считались гибкими и ловкими. И чем меньше баллов набирал человек, тем, соответственно, хуже владел своим телом и мышцами. Далее физиолога осенило: почему бы не использовать тест, получивший название "сядька-встанька" (sitting-rising test - SRT), для оценки состояния не только спортсменов, но и простых людей. Ведь для того, чтобы пройти его, нужно уметь сохранять равновесие, иметь растянутые и достаточно сильные мышцы, гибкие суставы, вес не должен быть избыточным. А все вместе эти показатели свидетельствуют о здоровье и сулят перспективу долгой жизни.
  
  
  
  
  
  Руками можно только балансировать, но не помогать.
  
  Араухо привлек более 2 тысяч добровольцев в возрасте от 51 до 80 лет. Результаты опубликовал в специализированном медицинском журнале (European Journal of Cardiology). Собранные данные подтвердили: чем выше результат в тесте "сядька-встанька", тем больше шансов на дальнейшую долгую жизнь. Медицинская статистика такова: за 6 лет и 4 месяца, прошедших после тестирования, умерли 159 человек. Но люди, набиравшие хотя бы по 8 баллов, уходили из жизни в 5 раз реже, чем те, кто едва набирали по 3 балла.
  
  Итак, встаньте ровно, опуститесь на скрещенные ноги, балансируя руками. Но постарайтесь не "провалиться" пятой точкой на пол. Далее, опять же помогая вытянутыми вперед руками поддерживать равновесие, встаньте.
  
  
  
  За что надо снять баллы.
  
  Вычтите из с общей суммы в 10 баллов по одному баллу за:- касание ладонью об пол;- касание пола коленкой;- опору на локоть;- опору об коленку;- опору на бедро.
  
  По половине балла придется вычесть за каждую заметную потерю равновесия. Тест демонстрирует проблемы, самые распространенные из которых - мышечная дистрофия, избыточный вес, нарушение работы вестибулярного аппарата, снижение подвижности суставов. Как правило, подобные проблемы сопутствуют сидячему образу жизни, перееданию и недостаточной физической нагрузке. Что не способствует долголетию. Даже если у человека более-менее здоровое сердце. Hе надо понимать их буквально и пугаться: мол, не смог как следует сесть-встать - умрешь в ближайшие 6 лет. Нет, речь идет лишь о шансах прожить дольше более тренированному человеку.
  
  4. Движение регенерирует клетки сердечной мышцы. Тест: у мышей, которые бегали 5 км, появилось в 4. 5 раза больше новых кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца).
  
  5. Ходите в темпе - резко снижается риск инфаркта и инсульта, на 50%.
  
  6. Мышцы восстанавливаются в любом возрасте.
  
  7. Упр. на имитацию: 1. Лежа на полу, идти в гору, плавать, прыгать - это снижарет давление. 2. Стоя, имитировать игру в теннис.
  
  8. Причина многих болезней - мышечная дистрофия. Восстановите мышцу - и не слушайте, что вам говорят о "выскакивании" дисков. Даже после компрессионного перелома нужны не пластины, а реабилитация движение. Защемило поясницу - на четвереньки и ползать, пока не пройдет, или лечь на пол и доставать коленями локти на выдохе. Выход из любой хроники начните с наклонов и отжиманий - регенерируйте мышцы.
  
  9. Двигайтесь в сквере, парке, в лесу - там много полезных микроорганизмов.
  
  10. Слабые мышцы - смертельная проблема, каждая - работает как сердце, как насос. Сильная мышца - нет проблем с с ердцем, нет атеросклероза. Слабые мышцы ног - бует варикоз, простатит, аденома. Слабый пресс - будет геморрой, мочекаменная болезнь. ишемия неизбежа, т. к. сердцу не хватает кислорода, подгоняемого мышцами. Старость - не возраст, а потеря мышечной массы. Мышц нет - мозг умирает, нет капилляров и питания для клеток, а есть токсины, которые уходят в суставы, есть диабет, атерослероз, артрит, панкреатит.
  
  11. Система 1000 движений (каждое упр. исполняется 100 раз): наклоны в стороны, руки забросить за спину, вращения туловища, подтягивать ноги к животу, наклоны сидя, приседания, подскоки на одной/другой ноге, сводить лопатки (центровка позвоночника), убрать горб - катать лежа палку или бутылку.
  
  12. Суперэффект: низко присесть, втянуть прямую кишку, 5 сек.
  
  13. Создание новых клеток сердца: Упр. "стояние столбом" - руки как бы обхватывают дерево; согнуть ноги, сами уподобляетсеь дереву. Стоять расслаблено 1-2 мин до 30 мин-1 часа.
  
  14. Утренняя зарядка Крыжановского
  
  Каждое упражнение выполняется по 30 раз:
  
  - массаж головы двумя руками
  
  - потереть уши, нажать точки внутри
  
  - вращать глазами (веки закрыты)
  
  - растереть плечи круговыми движениями
  
  - круговые движения плечами
  
  - вращение рук в кистях, локтях
  
  - растереть поясницу вдоль позвоночника
  
  - втянуть анус
  
  - массаж живота круговыми движениями
  
  - растереть колени круговыми движениями, нажать безымянными пальцами точку долголетия, положив руки на колени
  
  - растереть подошвы
  
  - руки сомкнуть перед грудью, повороты головы, а затем корпуса в стороны
  
  - втянуть живот
  
  - руки в стороны, проворачиваем кисти (помогаем сердцу)
  
  - давить рукой на голову, сопротивляясь давлению слева/справа/спереди/сзади
  
  - массаж точек сердца: вторые фаланги на каждом пальце, середина ладони, впадина между большим и указательным пальцами, точка на расстоянии 3-х пальцев от запястья, точка под большим паьцем - в 3-х см
  
  - поднимаемся на носках на 1 см, опускаемся, чуть ударяя пятками о землю
  
  - на вдохе руки вверх, на выдохе присесть и опустить руки
  
  - "золотой петух"
  
  - улыбайся : держать ладони на почках, любом другом органе и представить, что ладони и почки улыбаются буквально. Як мы усиливаем кортико-висцеральную связь мозга с органами (кора-внутренние органы). Мозг посылает сигналы почкам - улыбайтесь! т. е. отправляет нервные импульсы. В почкаx улучшается кровообращение. Мозг регулирует организм при помощи нервных импульсов и биоактивных молекул нейролептодов, вырабатывает нейротрансмиттеры - вещества, передающие его команду. У мышц, которыми мы улыбаемся, нервные окончания связаны напрямую с мозгом. Поднятие вверх уголков рта - физкультура для мозга, массаж. Внимание: глаза должны быть максимально открыты - тогда улучшается активность мозга, его кровообращение.
  
  - наклон головы враво-влево (против остеохонфроза)
  
  15. Перед сном не массировать воротниковую зону, т. к. крoвь из сосудов основания черепа перемещается в воротниковую зону. На ночь - мягкий массаж от затылка ко лбу.
  
  16. Перед сном не массировать воротниковую зону, т. к. крoвь из сосудов основания черепа перемещается в воротниковую зону. На ночь - мягкий массаж от затылка ко лбу.
  
  17. Позвоночник: не перегружать с утра, т. к. диски за ночь вбирают воду и нагрузка может привести к повреждению, т. к. они менее подвижны из-за собравшейся в них жидкости. И не бегать - кровь густая, т. к. ночью вы не пьете жидкость, для сердца и сосудов дикая нагрузка и прямой путь к инфаркту. Тромбы будут обязательно - свертываемость крови повышена на 6%, а после обеда - снижена на 20%.
  
  18. Тесты на уровень здоровья: выносливость - 10-20 приседаний- пульс на 25% повышен- порядок, 25-50% - проблема с сердцем, 50% и выше - проблема серьезная. На 3-й этаж- пульс 120 - норма.
  
  19. Дыхание через больной орган: представить себе, что нос - в печени, вдох-выдох. Удивитесь.
  
  20. Медитация: унять хаос в мозгу, "скачущее" сознание. Выбрать любой объект - дыхание, молитву, картину. Удерживать на нем внимание так долго, сколько сможете. Придет сатори - просветление.
  
  21. Много сидите - страдают почки.
  
  22. Легкие, астма, сердце: втягивать живот на выдохе 100 раз.
  
  23. "Падение в пропасть": абсолютный релакс - в невесомость. Лечь, расслабиться, пойти от пальцев ног - бедра-живот-грудь-лицо-лоб, обратно. Пока не "упадете", парите в воздухе. Вернуться, скручиваем позвоночник.
  
  24. Ходить до пота, 2 дня перерыв - столько длится эффект.
  
  25. Душ, обтирание: при потении выделяются соли и мочевина, и если их не смывать, они будут всасываться в кровь. 5 мин после душа полежать ноги вверх под 20 градусов, поработать стопами - снимается нагрузка с сердца.
  
  26. Hет обезвоживанию! кровь сгущается - нагрузка на сердце- трещины в сосудах-плохой холестерол их заделывает - атеросклероз.
  
  27. Гидродинамический массаж при беге - удар на пятку - противоудар перемещает вверх столб крови в сосудах.
  
  28. Ходьба: прежде, чем сделать шаг, сделайте поворот тазом до 10 градусов и более, тем самым двинуть бедро вперед (носок не поднимать) и поставить ноги уже на всю пятку, и сразу же на всю стопу - активно работают мышцы живота, хорошо позвоночнику.
  
  29. Утренний массаж подошв, рук, ушей - туда выведены нервные окончания всех органов. Массаж ушей усиливает кровоснабжение мозга.
  
  30. Внимание: при движении капилляры развиваются не только в мышцах сердца, но и в мозгу. В движении идет разогрев, повышается температуре на 0. 5-1C - растворяются тромбы. Оно также повышает регенерацию бета-клеток.
  
  31. Прыжки: по утрам полезно попрыгать на месте - это заставит лимфу циркулировать по организму быстрее - идет очищение от токсинов, ускоряется метаболизм.
  
  32. Каждых 2 месяца меняйте программу движения - организм перестает развивться.
  
  33. Дзэн-медитация: сидеть по-турецки или прямо на стуле, раскачивайтесь, как маятник. А теперь представьте себе, что потолок лежит на голове. Вы, как домкрат, поднимаете его, пользуясь только позвоночником. Руки перед грудью, сомкнуть ладони. Дыхание - брюшное, вдыхаешь - вдыхай Вселенную, выдыхаешь - выдыхай ее.
  
  34. Скорость ходьбы - показатель здоровья. Ходьба активирует проветворную работу костного мозга. Ходить менее 10 мин неэффективно.
  
  35. Любой стресс убирается нагрузкой.
  
  36. HIIT (англ): высокоинтенсивная тренировка поможет обратить вспять кардиоболезни: согреться 5 мин - интенсивная нагрузка 1 мин - замедлить, восстановить дыхание 1-2 мин - повтор 4-5 р - отдых 2 мин, 4 раза/неделю. Способы: беговая дорожка, велоипед, ступеньки, плавание, быстрая ходьба.
  
  37. У людей с развитыми капиллярами нр бывет диабета. А диабет - это когда от повышеной глюкозы слипаются сосуды, особенно тонкие и кровь не поступает. Приседать надо 200-300 раз и ножные мышцы сожгут больше сахара.
  
  38. Гимнастика для глаз: карандаш двигаем в стороны, следим/ переводим взгляд изугла в верхний угол/ широко открыть/закрыть/ смотреть на отдаленный предмет, перевести взгляд на часы/ вращение глазами при закрытых веках.
  
  39. Управление внутренними органами: сосуды в покое бездействуют. Восстановление утомленных мышц достигается не отдыхом, а работой тех мышц, которые бездействовали. Изменяя напряжение мышц, можно управлять.
  
  Сосуды расширены - долгая жизнь. Стресс - сосуды разко сужаются от избытка адреналина. Ни один пессимист не живет долго - сосуды спазмированы. Нужна разрядка - движение, танцы, т. к. закупореный сосуд может взорвать сердце или мозг.
  
  40. Имунную укрепляет только движение и питание.
  
  41. Здоровье: холод-голод-движение.
  
  42. Теломеры длиннее у бегунов трусцой (40 мин, 5 дней/неделю) - они моложе биологически сидячих. Как? Благодаря уменьшению воспаления, которое укорачивает концевые отростки хромосом.
  
  43. Возвращение молодости, даосы: трясти стоя всем телом, увеличивая амплитуду - трястись должны все части тела, даже зубами, 1 мин - 140 колебаний.
  
  44. Никто из животных не устает "от такой жизни".
  
  45. Когда ты улыбаешься, то чувствуешь опасность в радиусе 5 м (йoга).
  
  46. Увеличение мышц движением снижает уровень глюкозы - защита от диабета.
  
  47. Ходьба по лестнице: возрастная потеря мышечной массы - не допускайте этого- вместо спортзала. Укрепляется сердце, больше кислорода, снижается давление.
  
  48. Движение - натуральный спсоб избавления от закисления крови.
  
  49. Обязательно двигайтесь при сердечной недостаточности. Плюс растыжки, ходьба, быстрые энергичные сокращения мышц.
  
  50. Нельзя вести сидячий образ жизни, т. к. движение в этом случае не поможет. Сидите 6 и более часов/день - быстро умрете. От долгого сидения вред такой же, как от курения или перегрева на солнце. После 2-х часов сидения уровень полезного холетерина падает на 20%, на 90% замедляется метаболизм и движение ферментов, ответственных за транспортировку (и переплавку) плохого жира из артерий в мышцы - в результате понижается уровен ь хорошего холестерина, мышцы нижней части тела отключаются. Каждые 20 мин пройдитесь, сделайте растяжки, приседайте. Если вы проходите за день мен;ше 5000 шагов - это малоподвижный образ жизни. Ходьба 1. 5 км/день предотвращает дегенарацию мозга. Регулярное движение меняет механизм работы ДНК и она начинает производить белок, который ускоряет метаболизм и мышцы сжигают жир и сахар.
  
  51. Рекомендую интерваьные тренировки для пожилых 3 р/неделю. Сначала от 15 до 3о мин : 30 сек физическая активность, 15 сeк - отдых. Убирается жир, наращиваются мышцы - а это помогает сердцу.
  
  52. Практика Дзен медитации.
  
  1. Изучить путь Будды - изучить самого себя - забыть себя - сделать все сущее источником своего просветления.
  
  2. Медитация - внетренняя гармония - долгая жизнь.
  
  3. Отключение времени и пространства.
  
  4. 30 мин/день, регулярно.
  
  5. Сидя, позвоночник прямо, желательно в "лотосе".
  
  6. Раскачиваться, как метроном, направо-налево, голова неподвижна - центровка позвоночника
  
  7. Спину выпрямить - представить, что на голове лежит потолок, а вы- домкрат и понемногу выталкиваете потолок вверх.
  
  8. Руки - в позицию "мудра" : левую руку положить на правую ладонью вверх, большие пальцы соединить.
  
  КАЖДЫЙ МИГ, КОТОРЫЙ МЫ ПРОЖИВАЕМ - ЭТО МИГ ЖИЗНИ БОГА.
  
  9. Дыхание спокойное, брюшное. Вдыхаешь - вбирай в себя Вселенную, выдыхаешь - выдыхай ее. Забудь о самом дыхании.
  
  10. Сидеть неподвижно, не шевелиться, неподвижен взгляд. Приблизиться к зеркальному состоянию спокойной воды.
  
  11. Стереть все мысли, беспорядочные мысли - в природе нашего мозга, пусть они будут, но размышления - убрать.
  
  12. Главная задача - уход от стресса не только во время медитации, но и в любой ситуации.
  
  13. Сосредоточиться на лыбом предмете, считать вдохи-выдохе - для концентрации.
  
  14. Затем - глубокая медитация, избавление от посторонних мыслей.
  
  УВИДЕТЬ СЕБЯ СО СТОРОНЫ - УВИДЕТЬ БОГА.
  
  53. Оздоровительный культуризм: минимальное напряжение мышц, начиная с пальцев рук и заканчивая пальцами ног, мышцы, суставы, позвоночник. Не спешите, от предельного сжатия до предельного растяжения мышцы на всю ампитуду. Вообразите, что в руках у вас гантели, эспандер, гири, штанга. Отсутствие реальных тяжестей избавит сердце от перегрузок, но длительное напряжение и расслабление резко улучшит кровообращение. Легкое покалывание - кровь начала выбрасывать из работающей мышцы отложение мочевой кислоты. Одна группа мышц за другой.
  
  54. Саркопения : возрастная потеря мышечной ткани, итог - смерть, особенно после 60-ти лет. Человек не может передвигаться. Причина - гиподинамия, атрофия мышц. Плюс дефицит белка (мясо, яйца, рыба, молочка). Сидите на жесткой диете - организм расходует белок мышц.
  
  При депрессии уменьшается обьем мозга и возникают поражения его сосудов. Медитация улучшает кровоток в мозге. Слабоумие: его вызывают антидепрессанты, антипсихотические, препараты для лечения мочевыводящей системы.
  
  55. Правильное дыхание
  
  Когда зарождалась жизнь, в атмосфере было 7% углекислого газа и 2% кислорода. Было отлично, т. к. организмы, флора и фауна, созданы из углекислого газа И нам для работы клеток в основном нужен углекислый газ, а на процесс горения (окисления) - хватает минимума кислорода. Но растения, основной потребитель углекислого газа и поставщик в нее кислорода, слишком размножились и сейчас в атмосфере 20 % кислорода и всего 0. 03% углерода диоксида, т. е., в 230 раз меньше нормы. Животные получают его с растительной пищей, а хищники едят только травоядных. Кроме того, им присущ нормальный способ дыхания и углекислый газ не выветривается из организма, а накапливается и циркулирует на клеточном уровне, очищаясь в легких и обогащает кровь. А мы приучились дышать глубоко, бегаем, глубоко вдыхая кислород в лесу, парке и теряем здоровье. И придурки со "Скорой помощи" при проблемах с сердцем или давлением суют нам кислород! Выход: вдыхать как можно меньше, чтобы дыхание было на среднем уровне - это "мембранное" дыхание. Чем меньше амплитуда колебания этой воображаемой мембраны, тем лучше - мы сократим выветривание углекислого газа из легких и окисление в клетках. Организм доведет количество кислорода в клетке до 2% и будет отлично - болезни просто исчезнут.
  
  Как мы получаем углекислый газ из растений, так и будете получать (из воздуха его, увы в нужных количествах не добыть), но накопленый углекислый газ не выветривается при мембранном дыхании. Техника: хорошо перед сном. Расслабить плечи, мышцы. Дышите толко диафрагмой, когда привыкнете, постарaйтесь после каждого выдоха послать ему вслед остаки воздуха из легких - до конца на вдох не обращать внимания - он будет автоматически уменьшаться, т. к. в пустых легких свежий вдох не смешается с обработаным воздухом.
  
  Польза в том, что при этом работает очень малый объем легких, а проветривание идет по всей их площади. Втягиваемая от желудка каждая минимальная доза воздуха пройдет от носа по всей поверхности опавших легких до диафрагмы и тем же длинным путем выйдет наружу. Именно это дыхание - глубокое - так, диафрагмой, дышат животные.
  
  Метод "зажатого рта" : лечится астма, воспaление легких, туберкулез. Зажать рот и нос, уткнуться лицом в подушку - дышать сквозь подушку очен ь полезно при становлении нормл"ного дыхания и лечении задержкой дыхания.
  
  
  
  
  
  Приложениe. Михаил Крыжановский. "Искусство выпить в стиле КГБ".
  
  Я - не алкоголик. Так говорят о себе сотни миллионов алкоголиков по всему миру, что в Штатах, что в России, что на Украине. В Нью-Йорке, кстати, ни один из 5-ти тысяч вино-водочных магазинов не обанкротился еще на моей памяти.
  
  А вот попробуйте угадать с трех раз, какая профессия заставляет пить каждый день и у кого, кроме дегустаторов, цирроз печени есть заболевание профессиональное? Раз, два, три - никто не угадал. Это дипломаты. Судите сами, в Нью-Йорке сотня консульств и сотни полторы представительств в ООН, каждая страна имеет один или несколько национальных праздников - а это уже две сотни всеобщих пьянок, чаще всего - в роскошной гостиннице "Waldorf Astoria", где обычно останавливается и президент США. Поскольку информация - это хлеб дипломата (как и разведчика), то плюс к официальным дипломатическим приемам приходится встречаться с политиками, бизнесменами, коллегами, журналистами, "светиться" на VIP тусовках, презентациях и пить, пить, пить. Другого честного способа развязать собеседнику язык человечество пока не придумало.
  
  Каждый год в КГБ все офицеры проходят диспанзеризацию по всем врачам, рентгенам и анализам, обязательно отвечая на вопрос по поводу взаимоотношений с алкоголем. Отвечать "не пью" не только не принято, но и подозрительно - товарищ или скрывает какую-то болезнь, или он предатель, или он считает себя пупом земли; надо отвечать: "Пью по праздникам". Кто-то считает, что вот чекиста можно напоить хорошо чем-нибудь типа "Северного сияния" (водка с шампусиком), и он тут же все секреты выложит. Ошибочка. Почти у всех быстро вырабатывается профессиональный рефлекс - за пьянкой о работе ни слова. Политика надоедает на службе, так что разговоры крутятся вокруг секса (чаще всего, офицеры трахаются в командировках).
  
  Часть 1. Пиво.
  
  "Пива много не бывает". "Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты".. "Пейте пиво пенное - будет морда ох... я".. "Водка без пива - деньги на ветер".. "Пейте пиво - оно вкусно и на цвет красиво". "Губит людей не пиво - губит людей вода". "С чего начнем концерт? С пивца? Холодненького? ". (Народная мудрость)
  
  Я люблю пиво, потому что это вкусно. Водку - нет, поэтому меня не любили в КГБ :"Мишаня вые....ся, не уважает коллектив, ты что, голубая кровь, блин?!" Никто не знал, что по субботам я тихо и скромно топал поездом во Львов и там, прямо на вокзальной площади, брал в столовой пельмешки и под них до позднего вечера баловался суперкласным бочковым львовским - 2-3-4..... бокальчика. Лепота! Не раз и не два я приглашал интересных с точки зрения разведки иностранцев в Яремче, где можно было спокойно вербовать под чешское бархатное бочковое.
  
  Львовским пивом можно затариться и здесь, в польских магазинчиках, но вкус, по-моему, потерян. На 9-й авеню есть пивной магазин, где выставлено сортов под 200 - я много чего пробовал, в т. ч. баварское, но лучшим оказалось скромное чешское за доллар с такой же скромной этикеткой "Chekhoslovakian Вeer". С ним вышла печальная история - русские (а нас тут 600 тысяч), не без моей помощи, распробовали его и стали брать ящиками по 24 бут (в одной из статей я неосторожно описал как хорошо оно идет под дунайскую селедку). Чехи, видя такое, обнаглели, взвинтили цены в 3 раза и американские оптовики просто послали их подальше. Америкосы поголовно пьют "Budweiser", газировку со вкусом резины. После войны они украли в чешском Будваре пивзавод целиком, с оборудованием, технологией и инженерами, привезли сюда, чехи поездили, попробовали воду и сказали, что ни хрена путевого не получится - так и вышло. А глотают эту хрень, потому что реклама идет тотальная. С "Budweiser" может сравнится лишь бочковой напиток, который разбавляют водой и и куда подсыпают стиральный порошок для пены (мозги отлетают хорошо) на улицах украинских городов. Русские под пиво устраивают обжираловку с супом, макаронами, пловом, котлетами и солеными огурцами, или впаривают в бокал стакан сметаны. Ошибочка опять. Во-первых, пить надо на природе, где нет холодильника и возможности залезать туда каждые 5 минут. Во-вторых, закуска к пиву (хоть ящик, хоть бочка), должна умещаться на ладони - таранька или кусок копченой любой, пару пачек чипсов, бутерброд с сыром и сухой колбаской, порция пельменей, пара сосисок с зеленым горошком, хлеб с маслом и икрой - на выбор. И все! Смысл пить появляется от 5 % алкоголя и выше, бокал не надо сосать - он выпивается в два приема и только холодным - это не обсуждается. Обычно мы с друзьями берем на пятницу-субботу -субботу по ящику чешского (24) светлого под жареную форель и бутерброды с красной икрой - отлично! И вообще, пиво -это вещь. Что такое 3 литра (6 бутылочек) для правильного мужчины? На полчаса работы. А теперь попробуйте за полчаса вдуть 3 литра воды. Убедились?
  
  Часть 2. Вино.
  
  "Не у тех, кто во прах государства поверг - Лишь у пьяных душа устремляется вверх. Надо пить в воскресенье, в субботу, В понедельник, в пятницу, в среду, в четверг! " (Омар Хайям о вине).
  
  Вся итальянская мафия живет и решает свои дела в уютном, зеленом райончике Бенсонхерст, где я обитал два года. Здесь же имеется знаменитый вино-водочный магазин "Цезарь", единственый, где в витрине была выставлена сувенирная бутылка "Абсолюта" 2000-го года, хрустальная, в ящичке, за $4000. В "Цезаре" есть все - от фальшивой грузинской "Хванчкары" (якобы "Хванчкару" обожал Сталин, который на самом деле пил легкое домашнее белое вино) до немецкого рислинга. Из того, что я пробовал в Америке вообще, лучшим считаю чилийское красное сухое "Каберне Совиньйон" любого года, упакованное в мешковину. Хозяин магазина, мафиози, настоятельно просил отведать итальянское. Нормально. Потом стал предлагать американское (из Калифорнии) белое, то самое, которым президент Рейган поил когда-то Горбачева, который вспоминал об этом с тошнотой (в ответ Горбачев угостил партнера по переговорам русской "Лимонной", от которой Рейган долго плевался). Я отказался, а он - неслыханное дело - предложил взять за полцены, после чего "вы будете приходить за этим чудом каждый день". Ладно, взял, зашел на детскую площадку и "уговорил" под шоколадку. Через полчаса и весь следующий день у меня болело все на свете: голова, руки, ноги и идаже уши.
  
  "Винных" алкоголиков в Америке нет, потому что бутылка хорошего вина и бутылка дешевой водки стоят одинаково - под $10, а вот женщин - полно. Оно быстро становятся алкоголичками на шампанском, считая его забавой, газированным соком. Ошибочка. Как бы мне не свистели о тонкостях вкуса обычных и коллекционных вин, правда одна - пить это горькую штуку кайфа особого нет. Пожалуй, единственным приятным исключением можно считать портвейн (не советский, естественно) - 5$, 18% и чистый изюм-м-м-м.... Очень давно пивали мы и домашнее из клубники - вот это был джаз. На 50-летие моего приятеля мы распили бутылку знаменитого французского "Шато Марго" за $250 - нормально, и все равно мы, как и во всякое вино, добавили пару ложек сахара. Подруга принесла недавно не менее знаменитую "шампунь" "Вдова Клико" - гадость редкая, чистый пенициллин, пусть французы сами ее пьют. Кстати, во Франции редко умерают от инфарктов именно потому, что пьют красное сухое даже во время обеденного перерыва (это разрешено). Вино отлично идет под шашлык, сухое красное, советую "Каберне Совиньйон" (для женщин - "Мерло"). Говорят, что под белое мясо (рыба и птица) надо пить белое, а под все остальное - красное, причем комнатной температуры.
  
  Чухня. Если уж появилось "винное" настроение, я : 1. Охлаждаю бутылку и пью очень холодным - исчезает горький вкус. 2. С той же целью пару ложек сахара. 3. Пью не под мясо, а под поджаренную булку с расплавленным сыром. Можно и шашлык, лучше куриный, причем, сколько бы не было вина, обойдитесь одним шампуром мяса.
  
  В Белом доме предпочитают калифорнийские вина - "Шардоне Ньютон" (белое), "Свонсон Лангиовезе" и "Мам Папа Велли " (красные сухие). Под них там обычно подают курицу + острая лапша с овощами, филе лосося на гриле, запеченные в сыре помидоры, жульен, сыр "Моцарелла", а на десерт - клубнику со сливками и шоколадное суфле с орехами. В Кремле предпочитают хорошую водку под черную икру.
  
  Часть 3. Водка.
  
  Ни в каких барах я никогда не заказываю коктейлей с водкой, коньяком или джином + газировка или вино (ликёр, шампанское), потому что разнокалиберные напитки нельзя смешивать, хотя ваше быстрое опьянение очень выгодно подонкам-барменам. Особенно это касается женщин, которых уложить в постель гораздо легче после популярного коктейля коньяк+Coca Cola. По вкусу водка - гадость, а пьют ее с единственной целью - поднять настроение и убежать от депресии. Трижды в жизни я выпил стакан водки залпом - в КГБ, как и в армии, отмечая очередное звание, в стакан водки опускают звездочку и виновник тожества пьет до дна, до "поцелуя" со звездочкой.
  
  Лишь однажды я пил очень вкусную "водочную " штуку и случилось это в в Подмосковье, где я был в гостях у старого охотника, который в годы войны был снайпером. Он привез из Сибири дикого кота, привез котенком, выкормил и ходил с ним на охоту - я был в шоке, когда нас встретила у порога небольшая пантера, мяукнула, посмотрела на хозяина и протянула мне лапу - поздороваться. Потом он рассказал мне, что не только собаки, но и вообще все, включая тигров, обходят диких котов десятой дорогой, потому что это не просто хищник, а прирожденный убийца, не знающий страха, умный и жестокий. Багги (так его звали) я понравился - мне было больше интересно, чем страшно. Так вот, в этом доме меня потчевали о б а л д е н н ы м самогоном, настоянным на болотной лилии - нокакой "Абсолют" и рядом не стоял. Утром, после литры (градусов под 50) на двоих, не было никакого похмелья.
  
  Лучшая закуска к водке - не чистое сало, дорогие мои земляки, а копченая свинина, которая шпигуется чесноком и отправляется на час в морозилку. Потом она нарезается тонкими кусками и идет в батон, который затем также тонко нарезается. Порция чистой водки - треть стакана и я советую пить именно из стакана. Америкосы доказали, что водку лучше всего принимать в паре с апельсиновуым соком, но я лично предпочитаю облегченный вариант "Кровавой Мэри" : треть стакана водки, опускаете нож и по нему медленно наливаете треть стакана томатного сока + соль, черный перец и сок лимона чуть-чуть. НИКОГДА не запивайте водку газированний минералкой - очень быстро опьянеете. Если уж появилось "водочное настроение" (а в капиталистической Америке оно очень часто посещает и миллионеров, и нищих), то первые пару порций водки я обычно закусываю солениями - огурчиками, помидорчиками, грибочками, квашеной капусточкой, селедочкой или просто запиваю рассолом. Знаете почему? Алкоголь вымывает из организма соль, от этого сужаются сосуды и приходит похмелье.
  
  Затем, чтобы водка медленее усваивалась и не "вырубала", идет жирная вкуснятина типа колбаски, копченой свининки, бутербродов с маслом и красной икрой. (Черную икру не рекомендую, потому что видел, как в Москве делают тонны фальшивой из селедки). Я НИКОГДА не экпериментирую с горячим борщом или бульйоном и все, кто это дело любит, должны, наконец, задуматься о том, что происходит, когда в желудке водка смешивается с кипятком и почему так быстро "отключаются" мозги. В Нью-Йорке водка идет плохо, потому что в городе постоянная влажнасть, а летом плюс жара под 35-40. Покупают "Смирновскую" (я не верю, что цари когда-то пили водку за $12), "Абсолют", "Финляндию". Лучшей считается французская "Серый гусь", хотя я бы так не сказал. А вот кто меня здесь удивил, так это индусы, которые поголовно глушат водку и виски почти без закуски и очень много. Ну, а о мексиканцах, любителях запивать самогон тэкилу пивом, итальянцах с их жууууткой граппой и русских, которые упиваются на Брайтоне, садятся за руль и их тут же "вяжут" наши "самые смелые в мире" полицейские, я и не говорю. О водке ходит много легенд. Например, о том, что по указанию Андропова была создана на основе спирта и портвейна суперочищенная водка "Кристалл", от которой не бывает похмелья. Или о том, что звезды эстрады делают себе водочные клизмы, чтобы не садился голос. Или о том, что регулярные запои помогают избавиться от наркомании. Чушь. Главное - "Drink responsibly" или, по-нашему, "Пей, да меру разумей".
  
  
  
  
  
  Часть 8. КАК КГБ ВЕРБОВАЛ, ИСПОЛЬЗОВАЛ И УБИВАЛ "ЗВЕЗД"
  
  
  
  Глава 1. Людмила Гурченко, Михаил Козаков, Зиновий Гердт, Андрей Миронов, Евгений Евтушенко.
  
  
  
  
  
  Людмилa Гурченко
  
  
  
  М. Крыжановский: "Дурочка, решившая, что с КГБ можно играть в "я не такая, я жду трамвая". Но я не могу согласиться в отношении "успешной карьеры" Гурченко после ее отказа сотрудничать с органами. Она была единственным чисто голливудским типажем в СССР и должна была стать этакой советской Мерилин Монро, если не круче. Вместо этого - простой с достойными ролями лет в 10, после чего на экран вернулась все еще симпатичная женщина, но с потухшим взором - блеска не было ни в глазах, ни в игре. По сути, она так и осталась актрисой одного фильма, что все равно удача большая. КГБ не вербует повторно - в исключительных случаях, например, по объекту, подозреваемому в шпионаже, если больше некого. В разведке повторно вербовочное предложение делать просто опасно, но можно выступить "по чужим флагом" или выкачивать информацию "втемную"...".
  
  
  
  
  
  
  
  Почти одновременно с Гурченко агентурное предложение сотрудничать с КГБ получил и ее коллега - Михаил Козаков. Чекисты вышли на него во время его учебы на последнем курсе Школы-студии МХАТ (в 1956-м). Козаков был красив и именно этим, судя по всему, и приглянулся КГБ, который имел на него разные виды, в том числе и в области сексуального шпионажа (он должен был соблазнять женщин, входивших в сферу интересов КГБ).
  
  
  
  М. Крыжановский: "5-й отдел УКГБ по Москве вербовал студентов твореских вузов, но особого прицела на перспективу не было - агентура решала текущие задачи по выявлению среди студентов антисоветчиков, особенно тех, кто стремился сколотить группу, организацию. После окончания вуза агент уезжал на работу, скажем, в Горький, а вслед за ним направлялись его личное и рабочие дела (если ребята из горьковского УКГБ считали, что этот конкретный агент им пригодится). Если агент оставался в Москве (ценным агентам, поставлявшим интересную информацию и сотрудничавшим с охотой, помогали получить работу в московском театре, естественно - так было с Козаковым), он продолжал сотрудничество уже как актер. Смазливых агентов-актеров также использовали по иностранцам-геям для получения информации, создания компрометирующей ситуации, вербовки. Представители творческой интеллигенции выполняют в обществе роль политического "успокоителя", поэтому контроль нужен постоянные и, прежде всего, - в Москве. Механика простая - агентура вербуется из творческой среды либо под конкретного объекта (актера, художника), либо там, где агентурные позиции слабые или отсутствуют. Скажем, "Таганка". Принцип работы - линейно-объектовый. Например, офицер работает с агентурой по 5-й линии на объекте Театр на Таганке.
  
  
  
  У меня была театральная агентура и работа с ней имеет свои особенности. Я сразу объяснял, что "стучать" на коллег не придется, но вот родственные связи такого-то актера в США КГБ интересуют, т. е. речь идет о разведке. Позже, конечно, можно плавно перейти к агентурным сообщениям по 5-й линии. Ни в коем случае не вербуются актеры на пике успеха ( и счастливые люди вообще). В этом плане большой ошибкой был вербовочный подход к Гурченко. Лучшие агенты - это актеры, считающие себя незаслуженно обиженными режиссерским вниманием, т. к. они фисируют любой негатив на всех остальных. Двигал ли такими людьми страх? Нет, страх появляется, когда вербуют на к/м (компромeтирующих материалах) путем шантажа - такие источники рано или поздно начинают избегать встреч с оперработником. Гораздо лучше работало поощрение - комплименты, подарки ко дню рождения и на праздники, роли в театре и кино и, конечно же, выезд за границу. Можно было помочь и с квартирой, но это касалось исключительно ценных (прирожденных) агентов, вроде Владимира Высоцкого, которому помогли и в Союз кинематографистов вступить, и квартиру получить в кооперативном доме в центре Москвы и еще много в чем помогли, о чем мы поговорим подробно чуть ниже.
  
  
  
  В работе с агентурой из творческой среды есть нюансы, связанные с особой эмоциональностью и повышенной сексуальной активностью, если хотите. Как реагировать, если актер-гей, хороший агент, оказывает тебе знаки внимания?
  
  
  
  Особо стоит вопрос с женской агентурой. Спать или нет с актрисой-агентом, если она приходит на тихую, уютную явочную квартиру и под кофе или бокал шампанского говорит в лоб, что ты ей нравишься и ей не хочется отсюда уходить к надоевшему до чертиков мужу? ( У чекистов, кстати, обычно нет проблем познакомиться с любой женщиной и уложить ее в постель, поскольку постоянно приходится заниматься вербовками и процесс уговаривания им хорошо знаком). Старые чекисты убеждали меня: "Изменил жене - изменишь и Родине. Агентесс не трахают, их ошкуривают (от слова "шкурка", т. е. агентурное сообщение), но в данном случае я с ними не согласился. А через полгода наших оперативных и романтических встреч меня переводят в другой город и я передаю своих 60 агентов другому офицеру. С мужчинами проблем почти не бывает, а для женщин это довольно болезненная процедура, даже если были чисто агентурные отношения. Короче, она отказалась от сотрудничества вообще.
  
  
  
  Вообще, учитывая истории вербовки самых разных людей из среды творческой интеллигенции, о которых речь шла выше, у читателя может возникнуть мысль о том, что очень многие (если не все) известные наши актеры, писатели, музыканты были на "крючке" у КГБ. Дескать, тот был заинтересован в том, чтобы заагентурить как можно большее количество "звезд". Между тем это не так - далеко не всех "звезд" вербовал КГБ и вербуют сегодня ФСБ и СВР. Многие актеры и певцы имеют, в той или иной степени, психические отклонения, страдают алкоголизмом, не умеют держать язык за зубами или просто слишком перезагружены работой - такой контингент отметается автоматически. Правда, вербовка - это плановое мероприятие, которое надо выполнить любой ценой, поэтому 5-е отделы часто вербовали откровенный мусор - агентов, которые отказывались от сотрудничества, представляли "информационный шум", не имели доступа к серьезным объектам и иностранцам, пьянствовали. Но главным, "андроповским", принципом вербовочной работы было приобретение небольшого количества агентов с максимальными связями. Высоцкий был идеальным "штыком" (жаргон КГБ) в этом плане.
  
  
  
  Я, например, знаю, что агентом КГБ был и Валерий Леонтьев - об этом мне рассказал его бывший охранник, призер закрытых чемпионатов КГБ по рукопашному бою Варгодский.
  
  
  
  B 2002 году Козаков честно признался в том, каким образом его заагентурили. Читаем признание актера: "Началось мое знакомство с органами с милиции, потом выше, выше, выше, и, наконец, вопрос был поставлен ребром: "Вы советский человек? Мы вам слово даем, что стучать на своих не будете, - вы нам нужны для другого". Слово они сдержали...Благами не осыпали и денег не платили, но намек был: "Будешь посвободнее, чем другие". Это тоже сработало... ". По поводу того, что "благами не осыпали", думается, актер слукавил: все-таки КГБ был мощной организацией и тем, кто с ним сотрудничал (особенно если хорошо это делал), старался отплатить если не деньгами, то другими материальными поощрениями. Вот и Козаков не остался без таковых: в 1956 году он был распределен на ведущую роль в Театре имени Маяковского - сыграл Гамлета, купил себе "Москвич", а также кооперативную квартиру. Все эти блага, конечно, можно было заработать и честным трудом, но уж больно все совпало: вербовка Козакова и одновременный рост его благосостояния. Хотя сам актер утверждает, что первое же агентурное дело он провалил. По его словам: "Конкретное задание я получил лишь в 1958 году. Я должен был войти в половые сношения с американской журналисткой (не помню, какой американской газеты) по имени Колетт Шварценбах (она также работала нянечкой у детей американского посла), сам не зная для чего. Выполнить задание мне не удалось, о чем я написал письменный отчет, подписанный моей кличкой (агентурное имя у Козакова было "Гамлет" - по роли, которую он мечтал сыграть и вскоре действительно сыграл. - Ф. Р. )...".
  
  "Я не занимался стукачеством, и они (чекисты. - Авт. ) держали слово - никаких доносов на товарищей. Время от времени мне напоминали о себе: звонили по телефону, назначали свидания в разных местах (в гостиницах, на частных явочных квартирах, просто на улицах). Это случалось, как правило, после приемов в американском посольстве или перед приемом в каком-нибудь другом капиталистическом посольстве. Их интересовало мое отношение к послу, его жене или какому-нибудь другому лицу посольства. КГБ никогда не спрашивал меня про поведение советских людей, бывших на этих приемах... Правда, было еще одно задание: "поработать" с секретарем американского посла, который тянулся к "Современнику", - пригласить его домой. Не я единственный в этом участвовал, но грех был: его напоили, вытащили какие-то документы - словом, скомпрометировали, и он вынужден был из Союза уехать...".
  
  
  
  И еще одно примечательное место из интервью Козакова: "Коллег, тоже работавших на КГБ, я знаю, но никогда не назову их фамилии. Это достаточно популярные актеры. Впрочем, не только актеры". Можно только догадываться о том, каких именно звезд нашего театра и кино Козаков имеет в виду. Например, только в одном "Современнике" с ним вместе работали такие звездные исполнители, как Олег Ефремов, Олег Табаков, Евгений Евтигнеев, Олег Даль, Игорь Кваша, Галина Волчек, Петр Щербаков и др. Вспомним слова Козакова об операции против американского посла: "Не я единственный в этом участвовал" - наверняка, был кто-то и из его коллег-современниковцев, поскольку посол-то был фанатом именно этого театра. Кто знает, может быть, когда-нибудь имена агентов КГБ из числа актеров "Современника" и будут явлены миру, как это случилось с тем же Козаковым. А пока широкая общественность узнает имена других агентов из числа "звезд", причем иногда такого рода информация поступает окольными путями. Например, вот что заявила в интервью газете "Мир новостей" (21 сентября 2004 года) дочь знаментого барда А. Галича Алена Архангельская-Галич:
  
  
  
  "В начале 90-х мне показали часть кагэбэшного досье моего отца, где были доносы "с кем встречался Гитарист", "что говорил", "о чем пел" и т., подписанные агентурными кличками "Фотограф", "Гвоздь". Когда я прочитала эти "документы", я сразу догадалась, о ком идет речь, потому что прекрасно знала круг общения папы в тот или иной период, кто был рядом и мог ЭТО написать. Ну и потом не нужно быть заядлым кроссвордистом, чтобы "расшифровать" известного актера (его уже нет в живых), с которым папа играл на одной сцене еще в юности в арбузовской студии и который подписывал донесения "Гвоздь" и "Хромоножка". Кстати, комитетчики подтвердили, что я не ошиблась...".
  
  Дочь Галича права: в самом деле, не надо быть заядлым кроссвордистом, чтобы не догадаться, о какой "Хромоножке" идет речь. Достаточно перечитать биографию Галича и вспомнить, кто из знаменитых впоследствии советских актеров играл с ним в арбузовской студии. Таким был, к примеру, Зиновий Гердт. Который, будучи на фронте, был ранен в ногу и с тех пор хромал. Не он ли и был тем негласным агентом КГБ подле Галича? Если это верно, то трудно сказать, на какой именно почве смогли завербовать Гердта, и когда в точности это произошло.
  
  
  
  М. Крыжановский: "Такая история могла иметь место быть только в эпоху ельцинского бардака и беспредела. Дочь Галича вышла на администрацию президента и оттуда дали указание ФСБ показать ей "часть досье", "агентурные донесения", подписанные агентом с двумя псевдонимами - "Гвоздь" и "Хромоножка". Даже при таком раскладе начинаются несоответствия: 1) в КГБ не существовало "досье", это было рабочее дело; 2) не было никаких "донесений", на каждом документе было указано "агентурное сообщение"; 3) никогда, даже если Ельцин лично приказал, офицер спецслужбы не расшифрует фамилию агента человеку без допуска к сов. секретным документам. Тем более, если Гердт был еще жив (а он скончался в ноябре 1996-го). 4) агентов с двумя псевдонимами по 5-й линии не существовало.
  
  Вместе с тем, Гердт мог быть агентом КГБ, поскольку был физически ущербным, а такая агентура, как правило, мстит здоровым и успешным людям... ".
  
  
  
  Кстати, в творческой биографии этого, без сомнения, замечательного актера была одна кинороль, которая оказалась созвучной его негласной деятельности: в фильме Э. Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" (1981) герой Гердта (сильно хромающий старик) выполнял деликатные поручения царской охранки - следил за неблагонадежными людьми. Потом, правда, сильно по этому поводу переживал. Мучили ли самого Гердта угрызения совести, неизвестно. Впрочем, вопрос с одной стороны неуместный, учитывая то, что работа на спецслужбы родного тебе государства - вещь почетная. Однако дело-то все в том, что Гердт, после падения СССР, заделался ярым антисоветчиком и со страниц многих печатных изданий клеймил позором советский строй, называя его последними словами. Согласитесь, странная позиция для возможного негласного сотрудника КГБ, который считался оплотом советского строя. Впрочем, если стоять на точке зрения, что с некоторого времени КГБ не укреплял, а наоборот, исподволь расшатывал и перенаправлял направление развития советского строя, то тогда многое в поведении агентов-перерожденцев становится понятным. Однако на эту тему у нас еще будет время поговорить отдельно, а пока -
  
  
  
  Весной 1967 года, когда на Лубянке в очередной раз поменялось руководство (В. Семичастного сменил Ю. Андропов), 2-й отдел вновь вновь стал самостоятельным управлением (5-м), ведавшим вопросами борьбы с идеологическими диверсиями.
  
  
  
  Андрей Миронов.
  
  
  
  Дело было весной 1968 года, за несколько дней до начала съемок знаменитой комедии "Бриллиантовая рука" (именно с нее и начнется феерическая слава актера Миронова), его пытался завербовать КГБ. Об этом широкая общественность узнает много лет спустя - уже в наши дни, из мемуаров бывшей возлюбленной Миронова Татьяны Егоровой. Заглянем и мы в ее книгу под названием "Миронов и я".
  
  
  
  Со слов мемуаристки, события развивались следующим образом. Вместе со своим другом детства и коллегой по Сатире актером Владимиром Долинским Миронов гулял по Арбату. Когда они проходили мимо американского посольства на Спасо-Хауз, они столкнулись с двумя симпатичными девушками. Услышав в их устах английскую речь, друзья решили за ними приударить. Миронов стал говорить по-английски, Долинский обошелся родным, русским наречием. Девушкам молодые люди понравились, и они пригласили их прогуляться в посольском саду. Знай актеры, что перед ними дочери американского посла, глядишь, поостереглись бы принимать их приглашение. Но они ни о чем не догадывались и поэтому смело вошли на территорию посольства. И пробыли там больше часа. Последствия не заставили себя долго ждать.
  
  
  
  Уже на следующий день Миронову позвонил незнакомый мужчина, который представился офицером КГБ. Чекист предложил Миронову встретиться и назвал адрес: дом в центре Москвы, где у КГБ была явочная квартира. Отказаться актер не посмел и только там осознал, какую глупость он совершил накануне. Чекист объявил ему, что, оказавшись на враждебной территории, он совершил преступление (нарушил государственную границу) и теперь должен искупить свою вину - дать согласие на сотрудничество с КГБ. В противном случае чекист пригрозил Миронову серьезными неприятностями. "Вы, кажется, только что начали сниматься в очередном фильме? Так вот, если не согласитесь, из фильма вы вылетите. Да и в театре вам мало что будет светить: ни главных ролей, ни зарубежных гастролей вы не увидите". Миронов был в шоке: стать негласным агентом КГБ он явно не хотел, но и без актерской профессии он себя тоже не мыслил. Видя его колебания, чекист дал ему время на обдумывание своего предложения.
  
  
  
  Самое интересное, но это время растянулось на весьма длительный срок. 25 апреля 1968 года начались съемки "Бриллиантовой руки", причем в них участвовал и Миронов. Отсюда выходило, что чекисты решили не форсировать события и дать актеру благополучно отняться в главной роли. И только осенью, в октябре того же года, они дали Миронову знать о себе снова. И невольным свидетелем этого стала Егорова. Все получилось случайно. В коридоре холостяцкой квартиры Миронова в Волковом переулке (рядом с зоопарком) зазвонил телефон, Миронов поднял трубку и мгновенно изменился. Минуту назад он был веселым и общительным, а тут его лицо буквально окаменело, фразы стали какими-то механическими. Заметив это, Егорова сразу после звонка стала допытываться, в чем дело. И актер не удержался - рассказал ей о том, что с весны его преследует КГБ, уговаривая согласиться сотрудничать с ним. "Что мне делать, Таня? - спрашивал Миронов. - Они обещают, что если я не соглашусь, порушить мою карьеру". "Нечего было приставать к бабам! - огрызнулась поначалу Егорова. Но потом сменила тон: "Чего ты боишься? Они же вместо тебя не придут на сцену играть Фигаро? И в "Бриллиантовой руке" тоже не снимутся. Они просто пугают". Но Миронов ей не верил. Да и сама она, честно говоря, тоже мало верила себе, поскольку понимала - при желании КГБ может сделать с человеком все, что угодно.
  
  
  
  И снова отметим одну странность. В те дни Миронов готовился к своей первой зарубежной поездке, причем в капстрану - в Японию. И в силах КГБ было не пустить актера в это путешествие, но там и пальцем не пошевелили в этом направлении. В итоге в страну Восходящего солнца актер все же съездил (15-23 октября 1968 года). А едва вернулся на родину, как снова угодил в поле зрения КГБ - ему вновь позвонил тот самый человек, который пытался завербовать его весной. Разговор был коротким: чекист назначил артисту свидание завтра у зоомагазина на Кузнецком мосту. "Суки! " - произнес в бешенстве Миронов, едва на том конце провода раздались короткие гудки. Но делать было нечего - надо было идти. Знай Миронов, что произойдет во время этой встречи, наверняка перенес бы ее на другое время. А произошло следующее.
  
  
  
  Егорова решила отвадить КГБ от своего возлюбленного и выбрала для этого самый простой пособ. Подкараулив оперработника, когда он подошел к Миронову, она выскочила из магазина и стала бить бойца невидимого фронта... серебряным подсвечником, прихваченным из дома. При этом она оглашала улицу истошными криками: "Держи вора! Ах ты, педерас безглазый! Я тебе руки вырву, если ты еще раз к нему подойдешь! ". На чекиста это нападение произвело такое впечатление, что он предпочел спешно ретироваться. На этом тема "Миронов и КГБ" в книге Егоровой была исчерпана. То есть, получалось, что чекисты оставили актера в покое, видимо, сочтя за благо не связываться с его экзальтированной возлюбленной. Однако так ли это было на самом деле?
  
  
  
  М. Крыжановский: "Два эпизода в этой истории вызвали у меня легкое сомнение. Двое молодых мужчин, 27-летний Миронов и его друг Долинский случайно прогуливаются у американского посольства. Их случайно подзывают две молодых девушки, дочери посла. Миронов и его друг заходят за ограду свободно и милицейский пост их упорно не замечает. Хотя милиционеры у всех посольств на самом деле - это переодетые сотрудники 7-го Управления КГБ (наружное наблюдение и охрана дипкорпуса). О чем беседуют, о чем договариваются и что друг другу, возможно, передают, двое советских граждан и американские подданные, неизвестно. Однако видеосъемка инцидента, на который не отреагировал пост, и рапорт идут во 2-е Главное Управление (контрразведка) и во 2-й отдел УКГБ по Москве. То, что Миронова (без друга, кстати) в этот же день пригласили в УКГБ и практически профилактировали, говорит о том, что это был не первый инцидент такого рода. Миронов испугался, поэтому ему тут же сделали вербовочное предложение - такое после профилактики практикуется довольно часто. Актер написал объяснение следующего содержания:
  
  
  
  Начальнику УКГБ по г. Москве и Московской области
  
  генерал-лейтенанту Лялину С. Н.
  
  24 апреля 1968 г
  
  
  
  ОБЪЯСНЕНИЕ
  
  Я, Миронов Андрей Александрович, 1941 г. р, уроженец и житель г. Москвы, русский, беспартийный, несудим, холост, артист Театра Сатиры, по существу заданых мне вопросов хочу объяснить следующее.
  
  22 апреля с. г. я вместе с моим товарищем, также актером Театра Сатиры Долинским В. А., проходили примерно в 5 ч. вечера мимо здания посольства США в Москве по улице Чайковского, 37.
  
  В это время из-за открытой ограды посольства нас позвали две девушки, как оказалось впоследствии - дочери посла США. Они узнали нас, поскольку бывали ранее на спектаклях Театра сатиры. Мы вошли на территорию посольства и у нас состоялся короткий разговор о театре с указаными девушками. Примерно через 30 минут охрана посольства попросила нас покинуть территорию, что мы и сделали.
  
  В ходе проведенной со мной сотрудником УКГБ беседы мне было разъяснена недопустимость несанкционированного захода на территорию посольства США, поскольку она является территорией иностранного государства. Хочу заверить органы КГБ, что в наших действиях не было умысла, мы овершили ошибку, не зная соответствующих законов. Обещаю впредь подобных инцидентов не допускать.
  
  Обяснение написано мной собственноручно.
  
  
  
  Миронов А. А.
  
  
  
  
  
  
  
  Лялин С. Н., нач. УКГБ по г. Москва и Московской обл. в 1967 - 1971 гг, генерал-лейтенант
  
  
  
  
  
  
  
  М. Крыжановский: "Тогда же Миронов написал подписку о согласии сотрудничать с КГБ в качестве агента. В противном случае его бы, как профилактированого за подобный инцидент, не пустили бы в Японию - я бы лично такого не сделал даже под угрозой увольнения. После возвращения из заграницы Миронов встречается с завербовавшим его оперработником и пишет агентурное сообщение о поездке. А вот следующая встреча в зоомагазине, в нарушение всех правил конспирации, выгладит абсурдом, пока я не вспомнил, что же она мне напоминает. Негласное oпознание объекта, вот что. Засек один из сотрудников КГБ Миронова где-то, скажем, в Сокольниках на моментальной встрече с сотрудником резидентуры ЦРУ под крышей посольства. Решили устроить проверку, пришел в зоомагазин чекист, устроился где-нибудь в углу, а затем подъехал Миронов без грима и в нетеатральной одежде.
  
  Егорова, перед которой Миронов расшифровался как источник КГБ, врывается в магазин, устраивает скандал и уводит актера. После расшифровки дальнейшая работа с Мироновым бессмысленна, его исключают из агентурного аппарата.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. Љ 1
  
  
  
  Начальникy УКГБ по г. Москве и Московской области
  
  генерал-лейтенанту Лялинy С. Н.
  
  12 ноября 1968 г
  
  
  
  Рапорт
  
  oб исключении агента "Михайлова", л. д. Љ 31265 из агентурного аппарата органов КГБ
  
  Я, ст. о/уполномоченый 1-го отделения 2-го отдела УКГБ майор Николаев М. В., рассмотрев материалы личного и рабочего дел агента "Михайлова" - Миронова Андрея Александровича, 1941 г. р., ур. г. Москвы, русского, гражданина СССР, беспартийного, холостого, актера Театра Сатиры, проживающего в г. Москве, Волков пер, 4, кв. 16,
  
  Установил:
  
  24 апреля 1968 г 1-м отделением 2-го отдела КГБ после проведенной профилактики Миронов А. А. был завербован в качестве агента органов КГБ "Михайлова". От него был получена ценная в оперативном отношении информация о его связях среди сотрудников посольства США, а также данные об антисоветских высказываниях актеров театра, в частности, Ширвиндта А. А.
  
  24 октября 1968 г, по возвращении из поездки в Японию, "Михайлов" и его подруга Егорова Т. Е. подали заявление в ЗАГС, после чего источник расшифровался перед ней как агент органов госбезопасности. О данном факте агент не сообщил оперработнику, у которого он был на связи.
  
  30 октября 1968 г очередная встреча с "Михайловым" была прервана в связи с появлением Егоровой Т. Е.
  
  Учитывая изложенное,
  
  Постановил:
  
  Исключить агента "Михайлова", л. д. Љ 31265, из агентурного аппарата органов КГБ в связи с его расшифровкой перед окружением. Личное дела агента сохранить как представляющее оперативную ценность и сдать в архив 10-го отделения УКГБ, рабочее дело уничтожить по акту после составления справки на проходящих по агентурным сообщениям лиц.
  
  
  
  Ст. о/уп 1-го отделения 2-го отдела УКГБ майор Николаев М. В.
  
  Нач. 1-го отделения 2-го отдела УКГБ п/пк Семенов В. И.
  
  Нач. 2-го отдела УКГБ п/пк Марченко В. М.
  
  
  
  
  
  
  
  М. Крыжановский: "То, что Миронова не посадили за шпионаж, говорит о его осторожности, но не о том, что он невиновен. Что касается ЦРУ, то для него Миронов мог представлять интерес в связи с его обширными связями среди московской политической, научной и творческой элиты. И, в заключенииe, пару слов о Егоровой. Не думаю, что ее демарш остался без последствий. Достаточно вспомнить, как в дальнейшем сложилась творческая карьера актриса - никак. И это несмотря на то, что в ее любовниках числился и советский миллионер Юлиан Семенов (саму Егорову дочери Семенова называли "приложением к пляжной гальке"). А ведь в силах КГБ было помочь любому одаренному актеру или актрисе развернуться в полную силу".
  
  
  
  Евгений Евтушенко
  
  
  
  Согласно его биографии, раскрутка звездной карьеры поэта началась еще в начале 50-х, когда ему исполнилось всего 19 лет. Случилось это в 1952 году, когда Евтушенко был принят в Союз писателей СССР (редчайший случай для такого возраста! ). К концу 50-х слава молодого поэта уже достигла заоблачных вершин - он был одним из самых популярных советских поэтов, представителей, так называемой, "новой волны". Сам поэт признается, что уже в 1952 году, во время его пребывания в Хельсинки на Всемирном фестивале молодежи и студентов, его пытался завербовать КГБ. Но поэт оказался стойким и от такого сотрудничества отказался. Судя по всему, он и в самом деле не был штатным агентом КГБ, но был агентом влияния, причем все его действия направлял именно КГБ. Об этом можно прочитать в воспоминаниях сотрудника НКВД П. Судоплатова, жена которого и была одним из инициаторов сделать из Евтушенко агента влияния. Читаем:
  
  
  
  "Идеологическое управление КГБ заинтересовалось опытом работы моей жены с творческой интеллигенцией в 30-е годы. Бывшие слушатели школы НКВД, которых она обучала основам привлечения агентуры, и подполковник Рябов проконсультировались с ней, как использовать популярность, связи и знакомства Евгения Евтушенко в оперативных целях и во внешнеполитической пропаганде. Жена предложила установить с ним дружеские конфиденциальные контакты, ни в коем случае не вербовать его в качестве осведомителя, а направить в сопровождении Рябова на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Финляндию. После поездки Евтушенко стал активным сторонником "новых коммунистических идей", которые проводил в жизнь Хрущев".
  
  Отметим, что Евтушенко потом с таким же рвением будет проводить "новые коммунистические идеи" и других советских генсеков: Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева. Естественно, при явном (а чаще всего скрытом) влиянии все того же КГБ. За это поэту будет позволено многое из того, чего не только рядовым советским гражданам, но и большинству его именитых коллег делать было категорически запрещено. Более того, когда в жизни Евтушенко наступали порой кризисные моменты и он, в силу своего импульсивного характера, мог натворить глупостей, КГБ заботливо протягивал ему свою сильную руку. Правда, иной раз эта помощь выглядела весьма специфически.
  
  
  
  Например, в 1963 году, когда Евтушенко выпустил на Западе свою автобиографию, которая не понравилась М. Суслову, после чего он спустил на поэта всех собак (начались "накаты" на него в советских СМИ), Евтушенко даже стал подумывать о самоубийстве. Узнав об этом, Лубянка направила к нему свою агентессу по имени Аушра (она была родом из Вильнюса, что говорит о профессионализме чекистов: изучив характер Евтушенко, они знали, что ему нравятся иностранки, а из советских девушек больше всего привлекают прибалтийки, которые, по сути, те же иностранки). Как пишет сам поэт:
  
  
  
  "Девушки с длиннющими ногами, с огромными глазами, с длинными волосами, понравились мне буквально все; но особенно меня потрясла их ведущая модель, не слишком высокая, с голубыми глазами и волосами цвета льна, уложенными в прическу, как у царицы моих детских снов, американской кинозвезды Дианы Дурбин; ее неповторимая походка была похожа на танец, во время которого ее одновременно сильные и легкие икры, покрытые едва различимыми золотистыми волосками, поигрывали самым возбуждающим образом, и тонкие щиколотки нервно подрагивали при каждом шаге... ".
  
  
  
  Короче, между агентессой и поэтом случился страстный роман, чего, собственно, и добивался КГБ. По мнению лубянских стратегов, сексуальная разрядка должна была отвадить Евтушенко от суицидальных мыслей. Так оно, собственно, и вышло: Евтушенко и думать забыл про самоубийство, с головой бросившись в омут сексуальных приключений. Он даже вылетел в Вильнюс, чтобы уже там найти свою Аушру и снова заключить ее в свои страстные объятия. Именно там и произошло разоблачение девушки.
  
  
  
  В тот момент, когда она была на кухне и готовила кофе, поэт в поисках сигарет заглянул в ее сумочку, где обнаружил... Впрочем, послушаем рассказ самого поэта: "Я увидел странную телеграмму на ее имя. Вместо букв там были одни цифры. Присмотревшись внимательней, я разглядел расшифровку на русском, подписанную карандашом красивым почерком учителя каллиграфии: "Продолжайте наблюдение за порученным вам объектом. Попытайтесь отвлечь его от мыслей о самоубийстве. Его самоубийство может быть использовано нашими идеологическими врагами. Делайте все возможное, чтобы вселить в него оптимизм". Краткая подпись: "Центр"...
  
  
  
  Аушра не кинулась к моим ногам, прося прощения. Она, казалось, окаменела, превратившись в одну из тех литовских мадонн, которые стоят на перекрестках дорог. Потом она медленно поставила поднос на ночной столик, стоявший рядом с кроватью, и резко достала из сумочки другой листок, полностью покрытый буквами и цифрами. На нем было написано: "Порученный мне объект, в ходе встреч с литовской интеллигенцией провозглашал тосты за русско-литовскую дружбу и, в частности, за здоровье Никиты Сергеевича Хрущева. В то же время он жестко осуждал попытки западной прессы воспользоваться слухами о его самоубийстве. Из Вильнюса он вылетит в Сибирь, чтобы воспеть труд строителей Братской ГЭС. Я успешно выполняю порученное мне задание по подъему его духа".
  
  После этого разоблачения Аушре не оставалось ничего иного, как поведать поэту историю своей вербовки. Как оказалось, ее тетя несколько лет назад сбежала в Канаду, что и стало почвой для шантажа со стороны компетентных органов. По ее словам: "Они меня редко беспокоили, иногда они просто просили сопровождать иностранцев, которых держали под наблюдением, и сообщать о содержании их разговоров. Но я не причинила никому зла, только себе самой. Но пару раз, когда они пытались передать меня московскому руководству, им не удавалось меня уговорить, и они ненадолго оставили меня в покое. Потом, неожиданно, на Сельскохозяйственной выставке за кулисами появился человек. Он знал мое кодовое имя и пароль. Он был очень воспитанным и спросил у меня, читала ли я твои стихи. Я ответила, что читала, и многие знала наизусть. Тогда он мне объяснил, что в тот период ты был объектом широкой критики и что ты находился на грани самоубийства. Он попросил помочь тебе. Я видела тебя по телевизору, и мне понравились не только твои стихи, но и ты сам. Я согласилась. А теперь можешь судить обо мне, как хочешь".
  
  Естественно, поэт ее простил. А вот КГБ он должен был от всей души поблагодарить: он ведь не только спас его от суицида, но и доставил столько приятных минут, бросив в объятия красивой прибалтийки.
  
  Вообще вся биография Евтушенко переполнена противоречивыми отношениями поэта с властью. То он сливался с последней в жарких объятиях, то вдруг вдрызг ругался с нею и ставил разного рода ультиматумы. Самое интересное, но многие из этих ультиматомов властями принимались и даже удовлетворялись. Что, естественно, только поднимало статус Евтушенко как правдоборца внутри страны, а также за ее пределами. В свете упомянутых выше слов кадрового разведчика П. Судоплатова, все это ясно указывало на то, что "ручной диссидент" Евтушенко продолжал исправно выполнять некий секретный договор между ним и властью, где она позволяла ему отдельные смелые поступки и заявления, а он, в свою очередь, всячески пропагандировал эту власть как вполне демократическую. За это Евтушенко наградили статусом неприкосновенного и всячески поощряли: разрешали ему колесить по миру (он объездит 109 стран), издавали его книги, выплачивая за них баснословные гонорары в десятки тысяч рублей, и даже награждали его правительственными орденами и медалями. Например, после того как в 1968 году Евтушенко отбил Брежневу дерзкую телеграмму с возмущенными словами в связи с чехословацкими событиями, уже спустя несколько месяцев (! ) его наградили орденом "Знак Почета". Правда, награждение было почти секретным, в духе агентурной деятельности поэта: оно прошло не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, где обычно проходили подобные церемонии, а в кабинете зампреда президиума Верховного совета СССР Искандерова.
  
  
  
  Все эти странности в поведении "полудиссидента" Евтушенко были хорошо известны на Западе. Поэтому многие в открытую называли Евтушенко то "агентом КГБ", то "агентом Кремля". Но едва вслед за этими голосами следовали какие-то серьезные акции против поэта (например, весной 1968 года его кандидатуру отклонили в качества профессора поэзии в Оксфорде), как тут же следовали акции, которые должны были обелить Евтушенко перед западной общественностью. Например, вслед за оксфордским демаршем последовал секретариат Союза писателей РСФСР, где, взявший слово Евтушенко, выступил против ввода в правление патриарха советской прозы М. Шолохова, предложив ввести туда писателей, подписавших письмо в защиту диссидентов Синявского, Гинзбурга, Добровольского и др. Об этом демарше поэта тут же узнали на Западе, благодаря публикациям в ряде изданий, которые... тайно субсидировались Москвой.
  
  Именно тайное покровительство со стороны власть предержащих позволяло Евтушенко чувствовать себя весьма вольготно все годы существования СССР. Например, в начале 70-х поэт совершал турне по Латинской Америке и задержался там дольше предписанного ему срока. Более того, он позволил себе заехать еще и в США, чего ему никто делать не разрешал. По этому поводу была составлена записка в ЦК КПСС, однако только ее написанием дело и закончилось - никакого наказания Евтушенко не понес. Точно такая же ситуация сложится и с другим героем нашей книги - Владимиром Высоцким, который слыл даже большим нарушителем установленных в СССР норм и правил, но с него была, как с гуся вода, поскольку он тоже проходил по списку агентов. Впрочем, об этом мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к Евтушенко.
  
  Еще в конце 60-х, когда шефом КГБ стал Ю. Андропов, у поэта сразу же установились с ним доверительные отношения (ни с одним другим хозяином Лубянки у поэта таких отношений не было). Евтушенко заполучил номер прямого рабочего телефона главного чекиста страны и мог в любое время позвонить ему с какой-либо просьбой. Апогеем этих отношений поэта и чекиста стало то, что в 1983 году, когда Андропов стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, Евтушенко к своему 50-летнему юбилею был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
  
  Уже в наши дни, когда поэт-трибун из некогда ярого советского патриота внезапно превратился в полную его противоположность, свет увидeли мемуары бывшего сотрудника 5-го управления КГБ СССР С. Турбина, где был пассаж и про нашего героя: "...Евтушенко, отдыхавший в то время в Сочи, возмутился и заявил, что, если "цензоры в погонах" попробуют скорректировать его авторское право, он "поднимет скандал на весь мир". Эта реакция по цепочке была доведена до зампреда КГБ Ф. Бобкова (он же, как мы помним, был и начальником 5-го управления. - Авт. ). "Ах так! - возмутился, в свою очередь, Филипп Денисович. - Тогда передайте ему, что, если поэма выйдет в неизмененном виде, КГБ выступит со специальным заявлением! " Снова заработала цепочка. Но тут неожиданно руководство приказало мне приостановить участившиеся визиты в "Новый мир". Выяснилось, что именитый чекист связался с именитым поэтом по телефону напрямую, и был найден компромисс".
  
  
  
  Не трудно догадаться, чем был вызван тот компромисс: видимо, под "специальным заявлением" Бобков подразумевал некую информацию, в случае обнародования которой, всем сразу стало бы понятно, на кого именно долгие годы агентурил "полудиссидент" Евтушенко.
  
  
  
  М. Крыжановский: "Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что он сразу разбивается на два направления - разведка и контрразведка. Например, агент ПГУ КГБ в ЦРУ сообщил, что Управление ищет подходы к известному молодому поэту Евгению Евтушенко, располагающему связями в Кремле. ПГУ не информирует об этом ни 2-е Главное Управление, занимающегося контрразведкой, ни УКГБ по Москве, 5-й отдел которого курирует творческую интеллигенцию, устанавливает оперативный контакт и успешно вербует Евтушенко для подставы ЦРУ и ведения оперативной игры.
  
  Второй пример - агент 5-го отдела УКГБ сообщил, что Евгений Евтушенко располагает многочисленными связями среди иностранных журналистов, мероприятием "ПК" (перлюстрация корреспонденции) эта информация была подтверждена. С Евтушенко был установлен контакт, в ходе которого он выразил готовность сотрудничать с органами КГБ на постоянной основе.
  
  Третий пример - Евгений Евтушенко обратился с конфиденциальным письмом к Председателю КГБ Ю. В. Андропову, в котором предложил свои услуги в мероприятиях КГБ за границей, по линии разведки.
  
  Четвертый пример - Евгений Евтушенко был профилактирован 5-м отделом УКГБ, в ходе профилактики признал ошибочность своих взглядов, дал информацию по известному диссиденту Щаранскому, например. После беседы ему было предложено продолжить встречи с оперработником и в дальнейшем он был завербован.
  
  Характер Евтушенкo, его личные качества, поведение в быту, близкие связи изучаются через агентуру и доверенных лиц из его окружения, а также путем спецпроверок по учетам (принадлежность к агентуре, судимости, связи за границей, был ли объектом дела оперучета). В результате вырисовывается довольно четкий профиль кандидата, хотя 100%-ой гарантии успешной гарантии вербовки никто не может дать. Камнем преткновения здесь служило совершенно неоправданное в случаях с известными и популярными людьми требование обязательного отбора собственноручной подписки о добровольном согласии сотрудничать с органами КГБ. С одной стороны, это давало неполную гарантию того, что вербовка не была сфальсифицирована. С другой стороны, люди готовы выполнять задания КГБ, но элементарно боятся, что подписка - это петля на их шее. Увы, КГБ терял перспективных агентов по этой причине, хотя можно было спокойно оформлять вербовку без подписки, а встречи оформлять справками. А проверять "подлинность" агента путем контрольных встреч обязан начальник отделения.
  
  После изучения кандидата офицер пишет рапорт на установление личного оперативного контакта на имя нач. отделения, устанавливает контакт на явочном пункте, затем пишет рапорт об установкении контакта, затем идут личные встречи на явочном пункте, после чего пишется рапорт на вербовку кандидата в качетве агента на имя начальника УКГБ, а после вербовки - рапорт о состоявшейся вербовке, который утверждается также начальнику УКГБ.
  
  Из Евгения Евтушенко Андропов попытался сделать "агента влияния" на Западе, который ни на что и ни на кого не влиял. Тут опять ошибочка вышла в плане вербовки, потому что человек он самовлюбленный до предела, считает себя гением абсолютным, в том числе в поэзии, контактов поэтому ценных на Западе у него не было и нет, от общения с ним тошнит. Мой отец в студенческой молодости занимался сатирой, победил в республиканском конкурсе молодых авторов, встречался с Евтушено и у нас дома валялся его сборник "Нежность". Отец говорил, что Евтушенко - омерзительнейший тип.
  
  
  
  2-я часть этого вопроса заключается в следующем.
  
  
  
  Вся агентура, по любой линии, нацеливается на получение информации. Если агент охотно выполняет эту работу, его можно использовать эффективно и в пропагандистких мероприятиях, скажем, на международных кинофестивалях, конгрессах, давать задания о проведении пресс-конференций, публикации статей и книг, встречах с зарубежными актерами, политиками, журналистами, бизнесменами. Главным положительным оперативным качеством агента является его дисциплинированность (не срывает встречи, не уклоняется от сотрудничества), а затем уже способность устанавливать контакт с объектом КГБ и получать от него информацию. Например, агент Владимир Высоцкий отвечал этим требованиям и ему стали доверять сложные задания, а затем и задействовали в разведоперациях. В каких именно? Об этом, собственно, и пойдет обстоятельный разговор во второй части нашей книги".
  
  
  
  
  
  Игорь Тальков
  
  После хита о "звере КПСС-СС" участь этого певца была предрешена. Игорь Тальков был реально опасен для агонизирующей горбачевской перестроечной власти. С приходом перестройки народ стал слушать и обожествлять не политиков и писателей, а суперзвезд эстрады. Тальков достаточно агрессивно убеждал народ, что перестройка Горбачева - просто трюк, и "старый волк КПСС в овечью шкуру влез, чтоб вписаться в поворот". Народ восторженно приветствовал его как вожака на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 22 августа 1991 года, и это было начало. С этим надо было что-то делать.
  
  В сентябре 1991 года, после неудавшегося антигорбачевского путча ГКЧП, Тальков пишет от имени народа обращение к Ельцину - песню "Господин президент": "Господин президент, почему Ваш оппонент - преступник Горбачев - от Вас по левое плечо на съезде?! Хватит! ", а также просит: "Господин президент, разгоните свой конвент. Не тошнит от речей в прошлом явных стукачей? Хватит! ". Этот прямой призыв к свержению Горбачева он передает Ельцину через его личного врача и получает положительный отзыв.
  
  Тальков запланировал "обкатать" свою провокацию в Питере во Дворце спорта "Юбилейный" в октябре и в московском спорткомплексе "Олимпийский" - в ноябре. С этим нужно было уже срочно что-то делать.
  
  Убирать Талькова решили публично, чтобы заткнуть рты всем остальным звездам - навсегда. Задача была выполнена: с тех пор все дружно поют о сексе и цветочках.
  
  Санкцию на политическое убийство может дать только глава государства - лично. Горбачев, который никогда не брал на себя ответственности, обратился к председателю КГБ Вадиму Бакатину - всего лишь с просьбой "повлиять на Талькова". Этого было достаточно.
  
  Бакатин, естественно, посмотрел, кто из агентуры уже "всажен" в окружение Талькова, - таковым оказался Валерий Шляфман, администратор певца и его группы "Спасательный круг", которую Шляфман начал тут же разваливать.
  
  Проверили, кто из агентуры будет иметь доступ к Талькову на концерте в Питере 6 октября: всплыл Игорь Малахов - телохранитель и любовник певицы Азизы Мухамедовой, играющий роль крутого парня с пистолетом. Игоря убедили в том, что Тальков - "подонок и враг государства" - хорошо бы ему ноги переломать. И припугнуть - "пушкой". Вопрос решен. Маланхов понятия не имеет, что его подставляют под неумышленное убийство.
  
  Шляфману предложили деньги и беспрепятственный выезд в Израиль за соучастие. Он тоже не знает, что это подстава.
  
  Тем не менее с Тальковым пробовали договориться по-хорошему, но он заявил в телефонном разговоре 3 октября: "Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем".
  
  5 октября он выезхал в Санкт-Петербург, впервые захватив с собой газовый пистолет.
  
  6 октября 1991 года около 16 часов за кулисами "Юбилейного" во время дневного концерта звезд, среди которых были дуэт "Академия", Азиза, Игорь Николаев, Андрей Державин, Олег Газманов, началась операция по ликвидации Талькова. В непосредственной близости от певца находилось два-четыре сотрудника "наружки", готовых оказать содействие. Милиция куда-то "исчезла".
  
  Были задействованы два снайпера - один расположился с винтовкой в одной из комнат над трибунами - он убил бы объекта на сцене, если бы не сработал основной вариант. Второй - с "Наганом", как и у Малахова, но с глушителем, в одной из комнат возле гримерки Талькова.
  
  Все пошло по плану, хоть и с мелкими отклонениями: Малахов нарвался на скандал и грубо потребовал от Шляфмана поменять местами выступления Азизы и Талькова. Шляфман сообщил об этом находящемуся в гримерке Талькову, который послал Малахова подальше. Шляфман ушел, но вернулся с криком: "У него "пушка"! ". Провокация удалась - Тальков вытащил газовый пистолет и бросился в коридор, где его охрана пыталась обезоружить Малахова. Тальков трижды выстрелил из газового пистолета, Малахов ответил двумя выстрелами (в пол и вбок, в ящики), на него навалились охранники певца, стали избивать, выбили револьвер. Из другой комнаты выскакивает снайпер, стреляет на бегу в Талькова и исчезает. Пуля попала в грудь, пробила легкие и сердце. Тальков прижал руки к груди, произнес: "Как больно... ", в состоянии аффекта отошел в сторону и по стенке сполз вниз.
  
  Уходит второй снайпер, получив указание по рации. Малахов без оружия выбежал на улицу, где его должна ждать машина. Азиза, якобы обнаружив пистолет в туалете, выскочила следом за любовником и передала ему "пушку". Малахов тут же скрылся.
  
  Только после этого запускают милицию. Игорь Николаев и Олег Газманов вызвали "скорую". Ведущий концерта сообщил публике о трагедии и попросил пройти за сцену врачей, если они находятся в зале. Возле раненного появились два сотрудника "наружки" (якобы врачи) - они сделали Талькову искусственное дыхание путем ритмичного массирования грудной клетки, что категорически запрещено при открытой ране сердца. Убедившись, что певец мертв, оба исчезли.
  
  Малахов объявился вскоре, "Наган" якобы утопил в Неве, его не нашли. Шляфман уехал в Израиль, потом в Штаты и все свалили на него. Дело засекречено - это значит, что там была замешана агентура КГБ.
  
  Все?
  
  Азиза тоже уехала за границу, подождала, пока стихнет шум и вернулась. Если бы дело велось, я бы с ней заключил сделку - она говорит правду и ее не преследуют по закону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ - СВЕРХЧЕЛОВЕК И СУПЕРАГЕНТ
  
  
  
  
  
  Агентурная суперпара Высоцкий - Влади
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ю. B. Андропов, Председатель КГБ в 1967-1982 гг, генерал армии
  
  
  
  Андропов почти в открытую "крышевал" любимовскую "Таганку". Однако в момент ее создания в 1964 году, будущий шеф КГБ взял на себя роль закулисного кукловода, а для непосредственного контакта с руководством театра был отряжен один из его людей - сотрудник того же Международного отдела ЦК КПСС (Отдел социалистических стран) китаевед Лев Делюсин.
  
  
  
  Делюсин вошел в Общественный совет "Таганки" и сблизился не только с Любимовым, но и с молодым, и тогда еще не столь широко известным, Владимиром Высоцким. В итоге сближения маститого китаеведа с бардом на свет в 1964-1967 годах на свет появился "китайский" цикл песен Высоцкого ("Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям", "Возле города Пекина", "В далеком созвездии Тау Кита", "Мао Цзедун - большой шалун"), из-за которого чуть позже Высоцкого объявят персоной нон-грата в КНР. В концовке "Письма рабочих тамбовского завода..." (конец 1964-го) Высоцкий проговорился о том, кто именно был заказчиком этого его цикла:
  
  
  
  ...Так наш ЦК писал в письме открытом, -
  
  
  
  Мы одобряем линию его!
  
  
  
  Нет, никто в ЦК КПСС Высоцкого не вызывал и задачи "приложить" в своих песнях китайских "отщепенцев" не ставил. Все было намного проще и тоньше. Это проделал Делюсин, который ненавязчиво посоветовал молодому барду попробовать свои силы на поприще политической сатиры антикитайского толка. Так что это был "заказ" с самого верха - от Юрия Андропова, который в те годы был секретарем ЦК и возглавлял Отдел социалистических стран (то есть, Китай входил в сферу его компетенции). Таким образом, именно тогда и начались первые контакты Андропова с Высоцким, а "китайский" цикл песен явился первым агентурным заданием будущего шефа КГБ Высоцкому.
  
  М. Крыжановский: "Для такой идеологической акции необязательно было вербовать Высоцкого - достаточно было использовать агента из его окружения, чтобы подбросить ему эту идею. Разовое мероприятие - обычно для этого используют доверенных лиц КГБ. Доверенным лицом КГБ мог быть любой человек, лояльно относящийся к органам госбезопасности, но не имеющий связей в оперативной среде, в т. ч., среди антисоветчиков. С ним можно было встречаться открыто, но я, например, все же соблюдал конспирацию. Окружающие, увидев встречу чекиста с известным им лицом, сразу предполагают, что он агент - зачем же человека подставлять? Высоцкий, не будучи д/л (доверенным КГБ), был далеко не дурак и прекрасно понимал в свои 27, что, кто и почему от него хочет".
  
  В мае 1966 г, со слов первой жены Высоцкого Людмилы Абрамовой, после одного из спектаклей к служебному входу Театра на Таганке подъехала служебная "Волга". Когда Высоцкий вышел из театра, приехавшие на машине представились сотрудниками КГБ и пригласили его проехать с ними в Управление по г. Москве и Московской области. Там у него состоялась беседа с начальником УКГБ генерал-майором М. П. Светличным, который расспрашивал актера об А. Синявском (осужден в феврале 1966 г за антисоветскую деятельность). Дело в том, что еще будусчи студентом школы-студии МХАТа Высоцкий был дружен и с большим уважением относился к преподавателю русской литературы Андрею Синявскому, который, кстати, предсказал ему будущую славу народного поэта. Генерал по-дружески советовал не связываться с подонками-правозащитниками, предупредил, что некоторое время телефон будет на прослушивании, поэтому он советует вести себя как бы осторожно и не болтать лишнего.
  
  
  
  В том же 66-м году летом Высоцкого приглашают на рижскую студию написать тексты песен для нового фильма. Инициатором вызова был Микаэл Таривердиев - композитор, хорошо знавший поэта по спектаклям Таганки. Высоцкий написал несколько песен и собрался уезжать, но перед отъездом из Риги в Москву на перроне вокзала его скрутили оперативники и затолкали в милицейский "уазик". В отделении он оказался в одиночной камере. Оказалось, что что в Риге объявился маньяк, который насиловал и убивал своих жертв. Одна из потерпевших выжила и сообщила приметы, совпадающие с описанием Высоцкого. Ему сказали, что будет опознание, что вот эта выжившая девочка должна его опознать. Кстати, игруппа крови совпала, и песни блатные преступник пел в компаниях. И вдруг отношение к Высоцкому резко изменилось - ему приносят чай, предлагают какие-то лекарства, дают успокоиться. Возвращают все его вещи, документы, приносят извинения. Оказалось, что генерал Светличный не предупредил Высоцкого, что за ним также будет вестись наружное наблюдение. Это и спасло Высоцкого - "наружка" сообщила об аресте артиста в Москву, Светличный связался с МВД и Высоцкого тут же освободили. Высоцкий не любил вспоминать этот эпизод и об этом не знали даже его друзья по театру.
  
  
  
  М. Крыжановский. "История очень интересная, хотя половину из рассказаного Высоцкий присочинил, чтобы выглядеть "крутым" в глазах жены. А именно - никакой чекист, а уж тем более генерал, нач. Управления М. П. Светличный не расскажет простому советскому гражданину и даже самому ценному агенту КГБ, что его телефон поставлен на прослушивание и что за ним установлено наружное наблюдение. Это совершенно секретные мероприятия и разглашение их грозит очень строгим наказанием, вплоть до увольнения. Я очень сомневаюсь, что с ним разговаривал лично Светличный, но если это было так, то интерес к Высоцкому действительно проявился уже в 1966 г на самом верху власти".
  
  
  
  
  
  
  
  Марина Влади Марчелло Мастрояни
  
  
  
  Марина Влади родилась 10 мая 1938 года в Париже в семье Владимира Полякова-Байдарова - артиста оперных театров в Париже и Монте-Карло, уроженца Москвы, переехавшего во Францию во время первой мировой войны - и Милицы Энвальд, балерины, дочери русского генерала. Псевдоним "Влади" Марина взяла в честь отца.
  
  Свою карьеру в кино Влади начала в 1949 году, сыграв небольшую роль в фильме "Летняя гроза". А в первой половине 50-х она уже стала одной из самых снимаемых молодых актрис французского кинематографa и даже соперничала со своей подругой Бриджит Бардо, которая, по ее собственному признанию, копировала во всем Влади. Другая суперзвезда, Марчелло Мастрояни, сделал ей предложение, но затем они сохранили отношения как "между братом и сестрой". Cнималась она не только во Франции, но и в соседней Италии, где только в период 1953-1955 годов сыграла сразу несколько ролей. Там же сблизилась с коммунистами. По ее же словам: "Мне вспоминается начало 50-х, когда я работала в Италии с режиссерами-коммунистами - Висконти, Пепе де Сантисом, Уго Пирро, Тонино Гуэрра, Карло Лидзани. Мы участвовали в антифашистских демонстрациях, и иногда дело доходило до драк на улицах. Этот пройденный вместе с ними путь сблизил меня тогда с Итальянской коммунистической партией...".
  
  
  
  М. Крыжановский: "Участие Влади в политической борьбе в Италии на стороне коммунистов в 50-х гг было гораздо более интересным, чем кажется. В то время ИКП была наиболее успешной компартией в капстранах, имела 2 миллиона членов и Кремль через КГБ ежегодно "вливал" в ИКП 50 млн. долларов. Дело шло к тому, что власть могли получить путем выборов коммунисты. На их пути, естественно, встали США, которые, в свою очередь поддерживали миллионнами долларов через ЦРУ христианских демократов против левых. ЦРУ активно действовало в Италии совместно с итальянскими спецслужбами, а также использовало мафию для терактов и убийств активистов ИКП. На Влади ЦРУ тут же завело досье, а резидентура в Риме сообщила о ней Директору ЦРУ - французская суперзвездазвезда обеспечила хороший пиар итальянским коммунистам и они уверенно победили на муниципальных выборах в центральной Италии. Та же мафия могла ее запросто ликвидировать, если бы такое решение принял Аллен Даллес. В любом случае, агентура и резидентура ЦРУ будет смотреть за ней, в какой стране она бы не появилась, в т. ч. во Франции, на месте постоянного проживания.
  
  
  
  Совершенно секретно
  
  Директору ЦРУ Аллену Даллесу
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  6 мая 1953 г
  
  
  
  О Марине Влади
  
  
  
  На состоявшихся 7 июня 1953 парламентских выборах большинство мест в Палате депутатов и Сенате получила поддерживаемая нами христианско-демократическая партия ( 243 и 116 мест), однако итальянские коммунисты заняли второе место (143 и 51 место соответственно). Немаловажную роль в пропагандистком обеспечении выборов со сороны Итальянской компартии сыграла поддержка ее акций со стороны находящейся в данное в Италии на съемках французской кинозвезды русского происхождения Марины Влади. Влади, совместно со своими друзьями-коммунистами, в том числе, режиссерами ЛукиноВисконти, Пепе де Сантисом, Уго Пирро, Тонино Гуэрра и Карло Лидзани принимала участие в митингах и демонстрациях в поддержку ИКП.
  
  Через агентуру в среде италянских кинопродюсеров нами предпринимаются меры по недопущению продления контрактов с Влади на участие в снимаемых итальянскими режиссерами картинах.
  
  Возможно проведение в отношении Влади мероприятий специального воздействия.
  
  Pезидент ЦРУ в Риме Джон Рейн
  
  Проведение мероприятий спецвоздействия в отношении Влади нецелесообразны.
  
  Президент Франции Венсан Ориоль - социалист, воздержимся.
  
  Аллен Даллес
  
  
  
  
  
  
  
  Учитывая эти контакты Влади с коммунистами, а также то, что она имела русские корни и всегда в открытую выражала свои симпатии к России, резидентура КГБ в Париже еще во второй половине 50-х обратилa на нее внимание как на возможного агента влияния по линии "ПР" (политическая разведка).
  
  
  
  
  
  Это внимание особенно усилилось летом 1959 года, когда Влади впервые пригласили на международный кинофестиваль в Москву (после проката в том же году в СССР фильма с ее участием "Колдунья"). Следила за ней бригада 12-го отдела 7-го Управления КГБ (наблюдение за высокопоставленными иностранцами).
  
  Константина Мельника, который в 1959-1962 годах был куратором французских спецслужб в правительстве де Голля: "Известно, что КГБ плотно работал в эмигрантской среде еще в 30-е годы. Его работу облегчало то, что эмигранты нуждались материально, страдали от разлуки с родиной, постоянно конфликтовали между собой... Что касается Французской компартии, то я не думаю, что КГБ использовал ее в качестве своей вербовочной шпионской базы. Однако агентов влияния там было немало. Скажем, назначают человека послом в Россию, пожив в ней, он влюбляется в страну и возвращается домой активным сторонником сближения с Москвой... Вообще наша контрразведка была небольшой и слабой, а советская разведка - сильной и профессиональной. Она работала во Франции очень свободно...".
  
  
  
  Влади была на хорошем счету у КГБ, который по мере своих сил и возможностей способствовал ее киношной карьере как во Франции (через своих людей в творческих кругах Рима и Парижа), так и в СССР. Для этого к делу был подключен давний друг чекистов режиссер Сергей Юткевич, который в 1967 году предложил Влади главную роль в своем фильме "Сюжет для небольшого рассказа" (роль Лики Мизиновой - возлюбленной А. П. Чехова.
  
  В самом начале июля 1967 года Влади прилетела в СССР, чтобы в очередной раз стать участницей Московского международного кинофестиваля. Днем 4 июля она идет на репетицию спектакля "Таганки" под названием "Послушайте" по произведениям В. Маяковского, где впервые видит Высоцкого (он играет роль Маяковского). Как пишет биограф героя нашего рассказа В. Новиков: "Есть
  
  После репетиции один из друзей Влади приглашает ее поужинать с актерами, исполнявшими главные роли в спектакле. Они едут в ресторан ВТО на улице Горького, где, собственно, и происходит очное знакомство Высоцкого и Влади.
  
  
  
  
  
  B июне 68-го) Влади вступает во Французскую компартию, а также становится активисткой Общества дружбы "Франция - СССР" (чуть позже она станет его вице-президентом). Эта организация была фактическим филиалом КГБ, играя главную роль в распространении советского влияния во Франции. Достаточно сказать, что прежние руководители этого Общества хотя и не являлись членами ФКП, но симпатии к ее идеям должны были иметь обязательно. Среди первых руководителей "Франция-СССР" (оно было основано сразу после войны) значились: знаменитый физик Фредерик Жюлио Кюри, коммунист Поль Ланжевен, генералы-голлисты Эрнест Пети и Пьер Пуйяд, дипломат Луи Жокс. Последний был президентом "СССР-Франция" в первой половине 60-х, а в 1952-1955 годах являлся послом Франции в СССР, считался левым голлистом и симпатизировал ФКП. Чуть позже его даже подозревали в сотрудничестве с КГБ, но эти подозрения так и не были официально доказаны. Так что Влади, соглашаясь на этот пост, прекрасно понимала, что она делает и какие перспективы открывает перед нею ее новая должность. В конце 60-х общество "Франция-СССР" возглавлял видный французский коммунист, член Политбюро ФКП Андрэ Ланглуа. Влади станет одним из его заместителей (вице-президентом), курируя в основном кинематографическую линию (общество было поделено на секции).
  
  Вербовать всех видных членов ФКП не было смысла исходя из главного принципа вербовочной работы КГБ - агентов должно быть немного, но связи у них должны быть обширними. Дело в том что с увеличением числа агентуры возрастет риск расшифровки и предательства агентуры, а контрразведке противника облегчают операции по внедрению своих источников в агентурный аппарат КГБ. Все общества дружбы с кап. и соц. странами контролировались КГБ через агентуру. Сам факт любовных отношений Влади с Высоцким, а затем и создание семьи с ним говорит о том, что ей был свойственен авантюризм - хорошая черта для агентессы. Будучи вице-президентом "Франция -СССР", она прекрасно знала, что работает на КГБ, при этом надо учитывать, что зачастую устанавливались не агентурные, а доверительные отношения - без подписки и агентурных сообщений, но суть была та же - выполнение заданий КГБ".
  
  
  
  Как кульминация - Влади решает связать свою дальнейшую жизнь с Владимиром Высоцким.
  
  
  
  Когда в марте 1968 года Влади приехала в Москву, чтобы сниматься в фильме "Сюжет для небольшого рассказа" (16 марта в "Правде" об этом был фоторепортаж), Высоцкий попытался возобновить их отношения, но из этого ничего не вышло.
  
  A в прессе вышли сразу три зубодробительные статьи о песенном творчестве Высоцкого.
  
  31 мая 1968 в "Советской России". В заголовок ее была вынесена строчка из его песни - "Если друг оказался вдруг... ". Авторы публикации - Потапенко и Черняев - комментировали недавние гастроли Высоцкого в Куйбышеве и при этом оскорбительных эпитетов не жалели. Например, писали, что вместо горячо любимых народом песен из фильма "Вертикаль", Высоцкий исполнял песни, которые обычно крутят на магнитофоне во время разного рода пьянок и вечеринок.
  
  Вторая статья (от 9 июня) в той же "Советской России" была куда более обширной и хлесткой. Она носила название "О чем поет Высоцкий" и авторов опять было двое: преподаватель консультационного пункта Госинститута культуры г. Саратова Галина Мушта и журналист А. Бондарюк. Авторы выносили Высоцкому безжалостный приговор:
  
  "Во имя чего поет Высоцкий? Он сам отвечает на этот вопрос: "ради справедливости и только". Но на поверку оказывается, что эта справедливость - клевета на нашу действительность. У него, например, не находится добрых слов о миллионах советских людей, отдавших свои жизни за Родину... Высоцкому приятна такая слава, которая "грустной собакой плетется за ним". И в погоне за этой сомнительной славой он не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью... ".
  
  Наконец, 16 июня по Высоцкому "ударила" еще одна центральная газета - "Комсомольская правда", где была опубликована статья "Что за песней". Там певцу опять ставились в вину песни "блатного цикла". Отметим, что в заметке не упоминалось его имя (хотя большинство читателей прекрасно поняли о ком идет речь, поскольку песни Высоцкого у многих были на слуху) - видимо, такое указание поступило "сверху", дабы не слишком травмировать певца, который тогда чувствовал себя не слишком хорошо (даже в больнице лежал).
  
  Высоцкий 23 июня написал письмо в ЦК КПСС, в котором попытался защитить свое честное имя, так беззастенчиво оболганное, как он считал, со страниц сразу двух влиятельных печатных изданий. Однако надежды на то, что в ЦК его защитят у Высоцкого было мало. Вот тогда-то (в конце июня) у него и созрела окончательная идея выйти на прямой контакт с КГБ. Уж эта организация могла прикрыть тылы артиста, как никто другой.
  
  О принадлежности Высоцкого к агентуре КГБ 5-го Управления КГБ с 1968 года мне сообщил в 1987 году генерал-майор В. М. Владимиров - бывший начальник отдела "В" (убийства и диверсии) ПГУ КГБ в 1967-1968 гг, впоследствии - начальник Управления "РТ" ПГУ КГБ. Первичный оперативный контакт КГБ с Высоцким случился летом 1968 года. Артист инициативно обратился с письмом к Председателю КГБ Ю. В. Андропову, где выразил готовность сотрудничать с КГБ, написав на Лубянку - это было гораздо проще, чем выяснять, к кому надо обращаться на самом деле (к нач. УКГБ С. Лялину).
  
  
  
  
  
  В. М. Владимиров
  
  
  
  
  
  Председателю КГБ СССР Андропову Ю. В.
  
  г. Москва, Лубянская площадь, дом 2
  
  
  
  
  
  Уважаемый Юрий Владимирович!
  
  Обращается к вам артист Московского Театра драмы и комедии на Таганке Высоцкий Владимир Семенович. Мне 30 лет и я, как артист, стараюсь служить своей стране своим творчеством, своими песнями, которые вы, возможно, знаете по кинофильму "Вертикаль", снятому в 1967 г. Но я также чувствую ответственность за свою страну, как гражданин СССР. Возможно, я мог быть полезен в деле защиты нашей страны, обеспечения государственной безопасности и борьбе с врагами Советской власти.
  
  Я проживаю в г. Москве, ул. Телевидения, д. 11 кор. 4 кв. 41. Мой телефон ___________
  
  Буду ждать вашего ответа.
  
  1 июля 1968 г
  
  Высоцкий В. С.
  
  
  
  
  
  Ю. В. Андропов
  
  Андропову доложили о письме и с резолюцией "Прошу рассмотреть" оно ушло к начальнику 5-го управления А. Кадашеву, а оттуда - начальнику УКГБ С. Лялину, который расписал его на 5 отдел УКГБ по Москве. Изучение и определение возможности "в" (вербовка) Высоцкого было поручено опытному ст. о/уп. (старшему оперуполномоченному) майору... назовем его В. И. Петровым. Петров проверил Высоцкого и его родственников по учетам агентуры КГБ и МВД, наличие судимостей, родственников за границей, переписки. После этого он написал рапорт на установление первичного оперативного контакта с кандидатом на "в" Владимира Семеновича Высоцкого, начальник отдела его утвердил и Петров встретился с Высоцким на явочномм пункте "Восточный". Убедившись, что перед ним не псих, а человек волевой, авантюрный и деловой, Петров, возвратившись в УКГБ написал уже рапорт об установлении оперативного контакта.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед
  
  УТВЕРЖДАЮ
  
  Начальник 5-го отдела УКГБ по г. Москве и Московской области
  
  полковник Иванов В. И.
  
  5 июля 1968 г.
  
  
  
  РАПОРТ
  
  об установлении личного оперативного контакта с кандидатом на "в" В. С. В.
  
  Мною, ст. о/уп 1-го отделения 5-го отдела УКГБ, майором Петровым К. С., 4 июля 1968 г на я/п "Восточный", установлен личный оперативный контакт с кандидатом на вербовку В. С. В -
  
  Высоцким Владимиром Семеновичем, 1938 г. р., ур. г. Москвы, русским, с высшим образованием, беспартийным, женатым, несудимым, актером Театра драмы и комедии на Таганке,
  
  проживающим по адресу г. Москва, ул. Телевидения, д. 11 корпус 4, кв. 41
  
  
  
  1 июля 1968 г. Высоцкий В. С. обратился с письмом к Председателю КГБ СССР Ю. В. Андропову, в котором он выразил готовность оказывать помощь органам КГБ в обеспечении госбезопасности страны. В связи с этим кандидату была высказана благодарность за его инициативу и отмечено, что это нелегкая и ответственная работа.
  
  
  
  В начале беседы выяснялось отношение кандидата к политике КПСС и советского государства и Высоцкий отметил, что считает себя патриотом своего государства и хотел бы проявить себя и в своей работе, и в сотрудничестве с органами госбезопасности. Однако, чиновники от культуры не всегда понимают его творчество. Далее в разговоре была затронута тема творчества главного режиссера и актеров такого необычного коллектива, как труппа Театра на Таганке. Высоцкий откровенно рассказал об обстановке взаимной зависти и недоброжелательностои в коллективе, жестком стиле руководства Юрия Любимова, который, тем не менее, создал кассовый театр. Кандидат произвел положительное впечатление - легко устанавливает и развивает контакт, интеллектуал, хороший слушатель, харизматичен. Полагаю целесообразным продолжить встречи с Высоцким В. С. с целью определения необходимости и целесообразности привлечения его к сотрудничеству с органами КГБ в качестве агента.
  
  Ст. о/уп 1-го отделения 5-го отдела УКГБ майор Петров К. С.
  
  Согласен.
  
  Нач. 1-го отделения 5-го отдела УКГБ п/пк Николаев В. И.
  
  
  
  В течение последующий двух месяцев опер Петров проверял кандидата на различных поручениях: сообщить характеризующие данные на режиссера Любимова, актеров Андрея Миронова, B. Золотухина, B. Смехова и других, проследить за поведением режиссера Говорухина по возвращении последнего из-за границы. Высоцкий очень старался - человек он был умный, невероятно обаятельный, контакты устанавливал и развивал быстро и на любом уровне, конспирацию и дисциплину соблюдал, на встречи в я/п (явочном пункте) приходил минута в минуту. Идеальный источник. Пошла вербовка. Высоцкий не то что согласился сотрудничать - он сам пошел на вербовку. Вообще-то, спецслужбы очень осторожно относятся к инициативникам и мне пришлось встречаться с такими людьми. Среди них достаточно сумасшедших и перспективных предателей, которые стремятся не дать информацию, а получить информацию о деятельности КГБ. Но Высоцкому поверили и не ошиблись...
  
  
  
  
  
  "Сов. секретно
  
  экз. Љ 1
  
  
  
  УТВЕРЖДАЮ
  
  Начальник УКГБ по г. Москве и Московской области генерал-майор Лялин С. Н.
  
  19 сентября 1968 года
  
  
  
  РАПОРТ
  
  о состоявшейся вербовке агента КГБ "Виктора"
  
  
  
  Мною, ст. о/уп 1-го отделения 5-го отдела УКГБ по г. Москве и Московской области майором Петровым К. С., согласно утвержденного вами рапорта на вербовку, 14 сентября 1968 года на я/п "Восточный" был завербован в качестве агента органов КГБ Высоцкий Владимир Семенович, 1938 г. р., ур. г. Москвы, русский, с высшим образованием,
  
  беспартийный, женатый, несудим, актер Театра драмы и комедии на Таганке, проживающий по адресу г. Москва, ул. Телевидения, д. 11 корпус 4, кв. 41
  
  В начале вербовочной беседы с кандидатом на "в" было обсуждено выполнение им поручения по Миронову Андрею Александровичу, актеру Театра Сатиры, бывшему объекту дела оперативной проверки "Странник", профилактированому ранее 5-м отделом УКГБ за попытку несанкционированного захода на территорию посольства США в Москве. Высоцкий сообщил, что..июля с. г., согласно полученого поручения, он встретился с Мироновым А. А. на киностудии "Мосфильм" и имел непродолжительную беседу, в ходе которой Миронов упомянул, что "инцидент у американского посольства, куда его пригласили дочери американского посла, принес ему проблемы с КГБ и он сожалеет о случившемся". Антисоветских высказываний Миронов не допускал.
  
  Затем кандидату было предложено продолжить сотрудничество с органами КГБ на постоянной основе. Высоцкий В. С. сказал, что он готов выполнять поручения органов КГБ, если это поможет в деле укрепления безопасности страны. Кандидат избрал псевдоним "Виктор", от него была полученa подписка о доброволном согласии сотрудничать с органами КГБ. С целью усиления конспирации, последующие встречи с агентом будут проводиться на явочной квартира "Михайлов".
  
  В дальнейшем планируется использовать агента "Виктора" в разработке объектов, проводящий организованную антисоветскую деятельность. С учетом того, что близкой связью агента является Марина Влади, французская киноактриса, член ЦК ФКП, "Виктор" будет также использоваться в разработке антисоветских центров во Франции.
  
  Прошу утвердить вербовку "Виктора" в качестве агента органов КГБ.
  
  
  
  Ст. о/уп 1-го отделения 5-го отдела УКГБ майор Петров К. С.
  
  
  
  Подписка о согласии Высоцкого сотрудничать с КГБ
  
  "Я, Владимир Семенович Высоцкий, даю добровольное согласие оказывать органам КГБ помощь в борьбе с врагами Советской власти. Предоставляемые мной материалы буду подписывать агентурным псевдонимом "Виктор".
  
  19 сентября 1968 года
  
  Собственноручная подпись и имя "Виктор"
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  АНКЕТА
  
  агента "Виктор", л. д. Љ 18675
  
  Фамилия, имя, отчество: Высоцкий Владимир Семенович
  
  Завербован : 14 сентября 1968 г. 5-м отделом УКГБ по г. Москве и Московской области
  
  Дата и место рождения: 25 января 1938 г., г. Москва
  
  Гражданство: СССР
  
  Национальность: русский
  
  Родители: Отец - Высоцкий Семен Владимирович, 1916 г. р., военнослужащий Мать - Высоцкая (Серегина) Нина Максимовна, 1912 г. р, переводчик с немецкого языка
  
  Гражданство: СССP
  
  Партийность: беспартийный
  
  Образование: высшее
  
  Наличие судимостей : несудим
  
  Семейное положение: женат
  
  Жена: Высоцкая (Абрамова) Людмила Владимировна, актриса
  
  Дети: Сын - Высоцкий Аркадий Владимирович, 1962 г. р., учащийся Сын - Высоцкий Никита Владимирович, 1964 г. р.
  
  Наличие родственных связей за границей и переписки: не имеет
  
  Находился ли кто-либо из родственных связей на оккупированной территории во время войны или был интернирован: нет
  
  Наличие оперативно значимых связей: Марина Влади (Марина Владимировна Полякова), 1938 г. р., французская киноактриса русского происхождения, проживает в г. Париже, известна 5-му ПГУ КГБ.
  
  Личные качества агента : умение устанавливать и развивать связи, артистизм, аналитические способности
  
  Место работы: актер театра Драмы и комедии на Таганке
  
  Место жительства : г. Москва, ул Телевидения, д. 11 корпус 4, кв. 41
  
  
  
  Ст. о/уп 1-го отделения 5-го отдела майор Петров K. C.
  
  
  
  рег. Љ2568
  
  
  
  
  
  В материалах оперативного контакта и вербовки Высоцкого имя Андрея Миронова возникло не случайно. Во-первых, они дружили, во вторых, Высоцкий очень старался понравиться оперработнику и сообщал все по близким связям, в третьих, Миронова профилактировали, а кандидатам на "в" как раз дают поручения по бывшим профилактированым или объектам дел оперучета. Напомним, что у Миронова проблемы с КГБ возникли весной 1968 года, когда он несанкционированно очутился на территории посольства США в Москве.
  
  Итак, Высоцкий завербован. Bербовку зарегистрировали в 10-м отделении УКГБ и Петров получил "корочки" двух дел: личного дела агента "Виктор" и рабочего дела. В личное дело пошли все перечисленные выше документы плюс анкета агента, а в дальнейшем - материалы проверки "Виктора" через другую агентуру и ОТМ (оперативно-технические мероприятия - "ПК" (перлюстрация корреспонденции), "О" - визуальное наблюдение, "С" (телефон), "НН" (наружка), ежегодные характеристики на агента. В рабочем деле концентрировались сообщения агента или справки о встрече c агентом. При передаче "Виктора" на связь в ПГУ (Первое главное управление - разведка), составлялась справка по этим делам.
  
  Агентурный псевдоним "Виктор", выбранный для Высоцкого, не был случайным. Обычно агентам предлагают выбрать любое имя, хотя в КГБ была традиция давать псевдоним, исходя из первой буквы фамилии. "Виктор", т. е. "победитель" было единственным именем, которое мог выбрать Высоцкий с небольшой подсказкой. Ведь он был человеком авантюрного склада, не любящий и не умеющий проигрывать. Это вам не мятущийся "Гамлет" Михаила Козакова - еще одного агента КГБ из среды творческой интеллигенции. У Высоцкого не было присущей Козакову экзальтации и даже женственности. Поэтому он и выбрал "победителя". Впрочем, он потом сыграл-таки в театре Гамлета, но это был уже несколько иной, чем у Козакова, герой.
  
  Мне в агентурной юности предложили псевдоним "Константин" от Крыжановский. Категорически не рекомендуется произносить в присутствии агента слово "псевдоним", а тем более "кличка". На жаргоне КГБ агент- это "штык" или "полосатый" (запрос на проверку на принадлежность к агентуре КГБ имеет красную линию по диагонали). Естественно, в КГБ знали о проблемах Высоцкого с алкоголем. Однако это не стало препятствием. Аморальность или моральность агента - вопрос десятый; покажите мне непьющего актера, у которого нет любовницы. Главное - чтобы у агента были связи в оперативной среде. У Высоцкого такие связи были в избытке.
  
  По 5-й линии работали, к сожалению, не лучшие из чекистов. Хороших ребят забирала разведка и контрразведка. А из "пятки" людей часто увольняли за алкоголизм, фальсификации вербовок, сексуальные скандалы, автоаварии в пьяном виде. Дошло до того, что в одном из региональных управлений расстреляли офицера за взятки от священников в особо крупных размерах. У меня был случай в начале 80-х, когда эти ребята попросили об использовании моего агента для проверки их ценного источника перед отъездом на постоянное проживание за границу. Приехали мы с агентом в город Н., провели мероприятие с использованием спецмагнитофона (запись на проволоку), потом агент писал сообщение по мероприятию, а эти подонки свернулись и укатили на служебной машине. Пришлось нам с агентом добираться на такси (50 км). Потом было разбирательство и я спросил этих ублюдков, что бы с ними сделали, если бы это произошло во время войны. Потом я написал рапорт лично Генсеку ЦК КПСС Ю. Андропову, но нач. Управления буквально упросил меня его не отсылать...".
  
  B июлe 1968 г, когда Высоцкий впервые вышел на контакт с КГБ, наступил перелом и в отношении Влади к Высоцкому: она, наконец, приняла его ухаживания. Без этого согласия агентурная суперпара Влади - Высоцкий, конечно же, не состоялась бы.
  
  Создавать агентурные семейные пары спецслужбы России начали весьма активно еще до Советской власти - при царизме. Царская охранка добилась на этом поприще больших успехов, поскольку не жалела на это денег. Особенно много она платила особо ценным агентам, работавшим в семейном тандеме. Абсолютный рекорд на этом поприще принадлежал семейной паре Загорских, которые работали в Берлине и Париже против партии эсеров. Например, лидер этого тандема - Мария Загорская - ежемесячно получала 3 500 франков, что было огромной суммой (ее супруг был удостоен чуть меньшего гонорара).
  
  Летом 1968 года Влади находилась в Москве, куда приехала не одна, а впервые привезла с собой почти всю свою семью: маму и трех сыновей от двух браков. С 4 июля Влади возобновила съемки в "Сюжете для небольшого рассказа" (с 19 июня там был простой из-за болезни исполнителя главной роли - Николая Гринько). Высоцкий тоже находился в Москве, играл в театре и готовился к павильонным съемкам в "Хозяине тайги" на Мосфильме. В итоге между ним и Влади происходит судьбоносная встреча в гостинице "Советская", где Марина жила вдвоем со своей матерью (детей им помогли устроить в пионерский лагерь). Происходят смотрины Высоцкого со стороны матери Влади. Как гласит легенда, в первые минуты новый ухажер пожилой женщине показался не очень (у Влади бывали кавалеры и покруче), но после нескольких минут общения с ним Милица Энвальд поняла - у этого кавалера вся его сила кроется не во внешности.
  
  Неся в своем сердце уважение к "птенцам гнезда Андропова", Высоцкий не упускает возможности лишний раз выказать им это. Так, спустя две недели после чехословацких событий (8 сентября 1968 года) Высоцкий дает концерт дома у Льва Делюсина. Как мы помним, он с 1960 года работал консультантом в Отделе соцстран ЦК КПСС и являлся одним из "крышевателей" Театра на Таганке.
  
  Любимов прощал Высоцкому абсолютно все - дебоши за границей, срывы спектаклей, наплевательское отношение к театру. И это при том, что никогда он не называл Высоцкого гениальным или хотя бы выдающимся актером. КГБ дал понять Любимову, что у Высоцкого есть дела не менее важные, чем театр и его трогать нельзя. Высоцкий должен был быть неразрывно связан именно с "Таганкой" - театром, где прописалась либеральная оппозиция и который был любимым местом сосредоточения иностранцев, в том числе и по "французской" линии.
  
  
  
  С определенного времени трогать Высоцкого не дозволялось не только Любимову. Например, те люди, которые в июне 1968 года позволили себе "пропесочить" певца в прессе, очень скоро получили "по заслугам". Речь идет о главном редакторе "Советской России" Василии Московском и заместителе заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС Дмитрюке, который дал "добро" на статьи против Высоцкого в обход своего начальника - и. о. зав. Отделом пропаганды Александра Яковлева. В итоге последний пожаловался главному идеологу партии Михаилу Суслову и тот, не без влияния КГБ, вынужден был принять меры: Дмитрюк был снят (! ) с должности и отправлен работать начальником Главного управления местного телевидения в Гостелерадио СССР, а Московскому было сделано официальное внушение (после него обычно следовал выговор, а если не помогало - понижение в должности).
  
  14 октября Высоцкий и Влади публично продемонстрировали серьезность своих отношений. Это случилось в московской квартире хорошо известного нам журналиста газеты Французской компартии "Юманите" Макса Леона.
  
  Влади, будучи в Москве, поднимает вопрос на уровне ЦК КПСС о покупке дачи под Москвой в пределах суммы 7-8 тысяч рублей.
  
  В июне 1969 года в Москве проходило международное Совещание коммунистических партий, на которое съехались представители 75 компартий со всего мира. Была на нем и Марина Влади, которая, как мы помним, была не только членом ФКП, но и активисткой общества "Франция - СССР". Это совещание в какой-то мере станет поворотным: именно с него начнется серьезное расхождение во взглядах между ведущими европейскими компартиями (итальянской, испанской, французской) с КПСС по вопросам строительства социализма. Европейцы, осуждая кремлевское руководство за вторжение в ЧССР и сворачивание тамошних рефом (особенно их возмутило апрельское смещение с поста 1-го секретаря ЦК КПЧ А. Дубчека и назначение на этот пост антисемита Густава Гусака), настаивали не на конфронтанционном пути, а на реформистском. Этот путь в итоге родит еврокоммунизм (то есть смычку коммунистов с буржуазными партиями). Марина Влади была еврокоммунисткой и должна была ввести Высоцкого как в парижские эмигрантские, так и еврокоммунистические круги на правах либерального "мостика". А Юрий Любимов чуть позже станет таким же "мостиком", но уже между кремлевскими либералами и Итальянской компартией. Так московская корпоратократия "окучивала" Европу, посредством своих ведущих культуртрегеров с дальним прицелом - в нужный момент использовать их в период конвергенции, идея которой давно уже витала в воздухе.
  
  Одну из ведущих скрипок в этом процессе играл КГБ во главе с Юрием Андроповым. Это ведь он на официальных мероприятиях громил с трибуны загнивающий капитализм, а в тишине лубянских кабинетов разрабатывал замысловатые операции, целью которых было наведение мостов с западной корпоратократией. В конце 60-х его люди установили связи с рядом учреждений, влияющими на мировую расстановку сил: Римским клубом и Международным институтом прикладных системных исследований. Оба этих учреждения появились на свет во второй половине 60-х при активном участии американцев. Так, МИПСИ было создано по распоряжению президента США Линдона Джонсона и курировалось его советником по национальной безопасности Маком Банди. От СССР созданием института руководил Джермен Гвишиани - сын генерала КГБ и зять председателя Совета Министров СССР А. Косыгина (имя Джермен было образовано из двух фамилий знаменитых чекистов: Дзержинский и Менжинский). Но главной фигурой института был барон Солли Цукерман женатый на маркизе Джоанн Руфусс Исаакс - дочери замминистра иностранных дел при У. Черчилле и внучке
  
  вице-короля Индии.
  
  
  
  Я уже говорил о том, что о вербовке Высоцкого узнал в 1987 году от генерал-майора КГБ В. М. Владимирова. В 1967-1968 годах он занимал должность начальника отдела "В" (убийства и диверсии) ПГУ КГБ. Высоцкий, завербованный 5-м управлением, был затем на связи у Владимирова и проходил азы профессиональной подготовки в его подразделении. Поэтому все закономерно: во времена "Вертикали" он еще не был "атлетом" и приличным боксером, как это произошло с ним после того, как он попал в руки опытных инструкторов из владимирского отдела.
  
  B 1969 году в подмосковной Балашихе были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) ПГУ КГБ СССР. Их основной задачей была подготовка диверсантов и убийц для действий как в военное, так и в мирное время в различных регионах мира. Согласно Положению, подписанному Ю. В. Андроповым, предписывалось иметь три названия: Специальные курсы КГБ СССР, КУОС и в / ч 93526. Куратором КУОС по линии разведки выступал отдел "В". Базой курсов стал так называемый старый городок в Балашихе-2- территория бывшей 101 й разведшколы, созданной еще в 1936 году на 25 м километре Горьковского шоссе. Здесь обучали кадры для войны в Испании, затем готовили диверсантов из групп П. А. Судоплатова и И. Г. Старинова, в том числе, легендарного Николая Кузнецова.
  
  На курсах проходили подготовку как офицеры-разведчики, так и члены некоторых террористических организаций, например, ООП. Программа длилась 7 месяцев и включала в себя рукопашный бой, стрелковую, воздушно-десантную и горную подготовку, минно-подрывное дело, тактику партизанской (террористической) борьбы.
  
  Одновременно на курсах обучались "приписники" из числа гражданских лиц, а также агентура и будущие разведчики-нелегалы - по схеме индивидуальной подготовки с соблюдением конспирации. Высоцкий будет проходить там индивидуальную подготовку в конце 60-х, а также в 1972 году, после передачи его на связь в ПГУ. Психологической адаптацией Высоцкого занимались специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции КГБ СССР. Залегендировать его отсутствие для друзей и коллег в течение 3-4-х часов несколько дней в неделю не было проблемой...".
  
  
  
  Из системы подготовки на КУОС:
  
  
  
  Убивай без всяких сомнений и чувства вины во имя защиты своей родины, своего народа и своей семьи. Нужна физподготовка, владение любым оружием оружием, но если он ты не подготовлен психологически, можешь сойти с ума после первой ликвидации. Постановочные убийства, закамуфлированые под самоубийство, под инфаркт или инсульт, под несчастный случай - аварию, неосторожное обращение с газом или электричеством, злоупотребление наркотиками, снотворными препаратами. Убийствa с применением оружия - снайперской винтовки с глушителем, ударом или метанием ножа, удушением с одновременным отсечением головы струной или проволокой с напыленной на нее алмазной крошкой. При ударе ножом обязательно провернуть оружие в ране, чтобы вызвать сильное внутреннее кровотечение и почти мгновенную смерть. Убийство голыми руками - удар в висок, по кадыку, по затылку. Можно сжать, а затем вырвать дыхательное горло пальцами. Скручивание шейных позвонком с захватом головы (волос) и подбородка.
  
  Использование системы "волк", когда используют укусы в шею, горло, а руками разрываю рот, отрывают уши.
  
  Особые вопросы: Что делать, если вашу группу в лесу, в тылу врага, заметят местные жители, включая детей? Ликвидировать всех. Что делать, если ваша группа напоролась на засаду, минное поле или снайпера и ваш друг тяжело ранен? Ликвидировать. Что такое "полная зачистка" населенного пункта? Уничтожение вместе со всеми жителями. Пункт окружают двумя концентрическими кольцами : внешний - для обеспечения безопасности и недопущения прорыва, внутренний - для ликвидации. На высотах располагают снайперов и пулеметчиков...
  
  Организация террора. Организованный террор - это организованное строительство: 1. Поиск и вербовка людей, активных участников и сочувствующих, информаторов в правительстве, спецслужбах, полиции. "Промывание мозгов" новичкам по следующей схеме: изоляция - "бомбардировка лозунгами и трансформация сознания - закрепление новых идей путем постоянного общения в группе - проверка а конкретных заданиях. В группе могут находиться и профессиональные террористы, работающие за деньги, а не за идею. 2. Поиск финансов - поиск доноров, организаций-доноров, государств-доноров, других террористических групп, разделяющих политические взгляды, ведение легальных бизнесов, вымогательство, грабежи, контрабанда оружия и наркотиков. Установление связей с мафией. 3. Создание системы безопасности в форме небольших групп ("ячеек"). Подбор квартир и домов, где можно скрываться, отдыхать, лечиться, изготавливать взрывчатку и документы, хранить оружие, наркотики, специальную литературу, листовки. Ведение контрразведки с целью выявления и ликвидации агентуры спецслужб и полиции, а также предотвращения распада группы и несакционированных грабежей и убийств. 4. Создание тренировочных лагерей.
  
  Террористическая организация, "принцип пирамиды": 1-й уровень. Руководство, обычно закрытое для рядовых членов. Приказы идут через командиров ячеек. 2-й уровень. Террористы-исполнители. 3-й уровень. Активные помощники. Работают связниками, ведут слежку (часто ведут сьемку всех, кто выходит из здания полиции или спецслужбы), собирают информацию об объектах терактов, предоставляют квартиры и дома для укрытия. 4-й уровень. Пассивные помощники, которые формируют благоприятное или нейтральное общественное мнение.
  
  Группа должна о себе заявить, чтобы привлечь внимание и большой прессы и правительства. Организуется взрыв с большими жертвами, похищение или убикйство политического лидера или захват самолета с заложниками, потому что прессу не интересуют мирные шествия, а правительство чихать хотело на мирную оппозицию. После "заявки" сразу выставляются политические требования.
  
  
  
  Pежиссер Г. Юнгвальд-Хилькевича: "Я никогда не видел Высоцкого страстным с Мариной. С Таней (Иваненко. - Авт. ) он не скрывал своих чувств, был самим собой (потому что там была настоящая, а не постановочная любовь. - Авт. ), а с Мариной вел себя как западный человек: сдержан, предупредителен. Я не узнавал Володю и тяготился, когда мне приходилось быть с ними одновременно. Мы были открыты друг перед другом. Я говорил: - Володь, ну не получится ничего, такие вы разные, это просто невозможно. Вы оба играете в какую-то игру (как это точно подмечено - именно в игру по заданию спецслужб. - Авт. ). - Что ты х... несешь? Как ты можешь? - Высоцкий обижался на меня, но эти перепалки не меняли наших отношений (можно представить себе, как испугался Высоцкий того, что их "постановку" могут разоблачить - значит, что-то они недорабатывают, хотя оба актеры. - Авт. )...
  
  
  
  1970, март. Высоцкий и Карапетян посетили пенсионера союзного значения Никиту Сергеевича Хрущева. Причем, по словам Карапетяна, все выглядело спонтанно: якобы Высоцкий пришел к нему домой и по ходу разговора внезапно предложил съездить в гости к Хрущеву. Карапетян усомнился в правдивости этих слов, после чего Высоцкий позвонил по телефону дочери Хрущева Юлии и буквально уломал ее отвезти к своему отцу. И уже спустя некоторое время они оказались на даче Хрущева в Петрово-Дальнем.
  
  
  
  
  
  
  
  Н. С. Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС в1953 -1964 гг
  
  Удивляет та скорость, с которой двое незнакомых Хрущеву молодых людей оказались на территории, где проживали высокопоставленные советские руководители, охранявшиеся сотрудниками 9-го Управления (охрана руководителей государства) КГБ СССР. Читаем у С. Хрущева (сына Никиты Сергеевича): "В Петрово-Дальнем отец жил не один. В поселке было еще несколько дач. Там жили заместители Председателя Совета Министров М. А. Лесечко и И. Т. Новиков, министр финансов А. Г. Зверев...
  
  Дачи в поселке были отделены друг от друга глухими зелеными заборами с деревянными воротами, выходящими на общую асфальтированную дорогу. Ворота поселка охраняла бабушка из вневедомственной охраны, а у наших дачных ворот службу несли офицеры и сержанты Комитета государственной безопасности...".
  
  Согласно легенде, Высоцкий отправился к Хрущеву, чтобы через него попытаться найти выход на действующих политиков, которые помогли бы ему легализоваться - получить официальное признание как певцу. На самом деле это была ширма: Высоцкий выполнял задание КГБ, который внимательно следил за Хрущевым, поскольку тот в 1970 году работал над своими мемуарами. Так как Хрущев был снят со своего поста в результате заговора, да еще находился в фактической опале, ожидать от него как от мемуариста можно было всякого. Поэтому КГБ старался держать руку на пульсе создания этих мемуаров. Помогал же их литературно обрабатывать Хрущеву известный сценарист Вадим Трунин, который КГБ был хорошо известен: он же был литобработчиком партизанских повестей Семена Днепрова - под этим псевдонимом скрывался никто иной, как зампред КГБ Семен Цвигун.
  
  Высоцкий был отправлен к Хрущеву с одной целью: выдавая себя за опального певца, попытаться разговорить его как по поводу мемуаров, так и на другие темы. В частности, Высоцкий настойчиво добивался от Хрущева характеристик на действующих членов Политбюро под видом того, кто из них смог бы помочь ему стать легальным исполнителем.
  
  Ну, конечно же, Высоцкий был послан к Хрущеву в качестве "крота". Отметим, что всей их беседы мы до сих пор не знаем, а самое подробное ее описание принадлежит... Давиду Карапетяну, которому было что скрывать, учитывая его дружбу с Высоцким. Кстати, некоторые друзья Высоцкого (например, сценарист Артур Макаров) долгое время подозревали Карапетяна в сотрудничестве с КГБ и даже советовали Высоцкому с ним сильно не дружить. Но Высоцкий дружил, поскольку и сам проходил по тому же ведомству. У них, кстати, с Карапетяном и жены были одинаковые - французские коммунистки Марина Влади и Мишель Канн.
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  Председателю КГБ СССР генерал-полковнику Андропову Ю. В.
  
  26 февраля 1970 г.
  
  
  
  По делу оперативного наблюдения на "Хамелеона".
  
  5-м управлением КГБ СССР по делу оперативного наблюдения изучается
  
  Хрущев Никита Сергеевич, 1894 г. р., ур. с. Калиновка Курской губернии, с высшим образованием,
  
  член КПСС, несудимый, женат, бывший Первый секретарь ЦК КПСС, пенсионер Всесоюзного значения, житель пос. Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области
  
  Согласно Вашего указания, 2 марта 1970 г. агент УКГБ по г. Москве и Московской области "Виктор" - Высоцкий В. С. (Ф. И. О. прописью) посетит "Хамелеона" на госдаче в пос. Петрово-Дальнее Московской области. "Виктор" договорился об организации встречи с внучкой "Хамелеона" - Хрущевой Ю. Н., завлитом Театра им. Вахтангова.
  
  Агенту отработано задание по выяснению имеющихся планов "Хамелеона" передать для публикации на Западе его мемуаров и сделать заявление для иностранных СМИ, отношении к руководству КПСС, характер его связей и контактов в настоящее время с сотрудниками государственного и партийного аппарата. Встреча будет проконтролирована мероприятием "Т".
  
  
  
  Начальник 5-го Управления КГБ СССР генерал-майор Бобков Ф. Д.
  
  
  
  
  
  Сов. Секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу Л. И.
  
  13 марта 1970 г.
  
  
  
  Особая папка
  
  Направляю выписку из сводки оперативно-технического мероприятия "Т" (прослушивание) от 2. 03. 1970 г. по объекту дела оперативного наблюдения "Хамелеон" - Хрущеву Н. С. (Ф. И. О. прописью). Встречу с Хрущевым Н. С., согласно отработанного задания, провел агент КГБ "Виктор" - Высоцкий В. С. (Ф. И. О. прописью).
  
  Председатель КГБ СССР генерал-полковник Андропов Ю. В.
  
  
  
  Сов. Секретно
  
  экз. Љ 1
  
  
  
  СВОДКА ОТМ "Т" от 2. 03. 1970 г по объекту ДОН "Хамелеон"
  
  Дача Н. С. Хрущева, пос. Петрово-Дальний Красногорского района Московской области.
  
  1:20 - 1:55 запись не велась, за объектом и посетившими его В. Высоцким и Д. Карапетяном велось наблюдение сотрудниками 9-го Управления КГБ в ходе их прогулки по территории дачи.
  
  2: 02 - 3:18, гостиная комната
  
  Высоцкий. - Никита Сергеевич, у вас очень скромная дача, простите.
  
  Хрущев. - Раньше мы жили в Горках, но ЦК это раздражало, слишком близко был от власти (смех). Ничего, мне хватит и трех комнат, даже много.
  
  Высоцкий. Моя мама получила квартиру благодаря вам, спасибо.
  
  Хрущев. - В хрущобе, конечно (смех). Вот меня сейчас все ругают, дома эти называют "хрущобами", а не говорят, что мы тогда вытащили людей из подвалов, где и сортиров не было, дали им благоустроенное жилье, правда, маленькое, с низкими потолками, но жить-то можно. Ведь при Сталине жилых домов почти не строили, а я из-за этих "хрущоб" с армией поругался.
  
  Высоцкий. - Хочу вам в двух словах о своих проблемах.
  
  Хрущев. - Вы артист и музыкант, мне Юля что-то говорила, я о вас не слышал.
  
  Высоцкий. - Вот, исполняю свои песни, о войне, о любви, о стране, но мне не дают работать официально, нормально. Кого-то больше раздражаю, чем вы (смех). Народ меня знает, но меня нет.
  
  
  
  Хрущев. - Знакомо.
  
  Высоцкий. - Песни мои ругают, на каждом шагу ставят палки в колеса. А люди хотят слушать... К кому из руководства мне лучше обратиться? Вы ведь там всех знаете.
  
  Хрущев. - Даже не знаю, кого вам посоветовать. Лучше, наверное, идти к Демичеву: он более-менее молодой, прогрессивный, выдвигался при мне, лучше остальных в таких вещах разбирается.
  
  Высоцкий. - Никита Сергеевич, а у вас не найдется чего-нибудь выпить?
  
  Хрущев. - Мне врачи запретили - печень пошаливает. Вообще-то есть "Московская особая"...
  
  Высоцкий. - Давайте. Я до войны родился, отец в Германии служил. Сталина живым не видел, а вы же с ним работали?
  
  Хрущев. - Да. Непростой был руководитель. Как-то после войны пригласил Сталин нас с Микояном на обед на даче на Рице. Никого больше из Политбюро не было. И там он откровенно сказал вдруг: "Я никому не верю, даже самому себе". Страшный человек.
  
  Высоцкий. - Вас сняли с работы. Я представить себе не могу, как это делается.
  
  Хрущев. - Да... вот этот... предателем оказался. И о Суслове меня тоже мои люди предупреждали, советовали его убрать, но я не послушался. Потому что дураком был...
  
  Высоцкий. - Никита Сергеевич, а у вас в доме гитара есть? Я бы спел для вас.
  
  Хрущев. - Нет, не играет никто.
  
  Высоцкий. - Ну, в таком случае разрешите приехать еще раз, попеть для вас. Нам пора
  
  Хрущев. - Я вас проведу, чтобы охрана вас не трогала.
  
  
  
  
  
  Брак Высоцкого и Влади был зарегистрирован 1 декабря 1970 года в московском ЗАГСе на улице Грибоедова. Со стороны невесты свидетелем выступал ее давний и хороший приятель - журналист коммунистической газеты "Юманите" Макс Леон, со стороны жениха - его старинный друг Всеволод Абдулов. В своих мемуарах Влади проговаривается: "Мы немного удивлены той поспешностью, с какой нам было позволено пожениться". Однако в этой поспешности нет ничего удивительного, если учитывать, что советские спецлужбы были заинтересованы в этом браке.
  
  Торжество по поводу бракосочетания прошло в субботу, 12 декабря, в малогабаритной однокомнатной квартирке на Котельнической набережной (ее снимала Марина Влади). Поскольку небольшая площадь квартиры не позволяла лов и Макс Леон, режиссер Юрий Любимов с супругой Людмилой Целиковской, поэт Андрей Вознесенский с супругой Зоей Богуславской, кинорежиссер Александр Митта с супругой Лилей, художник Зураб Церетели. Обратим внимание на слова последнего, который назвал эту свадьбу "более чем скромной и скучной". Причем жених вовсе не радовался свалившемуся на него счастью, а, по словам Церетели: "Настроения нет, Володя на диване лежал, на гитаре играл... ".
  
  В свете всего изложенного выше, понятно почему у жениха столь безразличное настроение к этому торжеству: он понимает, что это спектакль, постановка, в которой они с Влади - всего лишь статисты. Однако играть свои роли они обязаны, поскольку только это может гарантировать им существенные бонусы от постановщиков этого действа: материальный интерес был ведущим мотивом этого брака.
  
  Депрессия Высоцкого понятна: тогда он еще не мог обеспечить Влади по высшему разряду, как обещал. Что могло дать Высоцкому УКГБ по Москве, где он был на связи как агент? В материальном плане - мало. Но он-то рассчитывал на большее. И оно скоро появиться. Когда к делу подключится разведка, Первое главное управление КГБ СССР, то и пойдут поездки за границу с двумя паспортами, объявятся миллионеры, дважды будет Мексика, трижды США и 16 раз Франция. Именно тогда к нему и начнут приходить настоящие деньги.
  
  Вернувшись в Москву, Влади предприняла очередную попытку добиться через ОВИР разрешения для своего мужа выезжать за границу. Теперь уже на официальных основаниях. Однако ей в этом было отказано в весьма деликатной форме: дескать, этот вопрос рассматривается. Рассматривание затянется на два с половиной года, что было не случайно. В течение двух лет он был на связи с 5-м отделом УКГБ по Москве и 2-м Главным управлением КГБ СССР, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Теперь ему предстояло начать вплотную сотрудничать с Первым главным управлением (ПГУ) и пройти там спецподготовку (агентура для зарубежных акций готовилась особенно тщательно). И только после этого его могли начать выпускать за рубеж.
  
  Кстати, в своих мемуарах Влади вообще не рассуждает на этот счет, не давая никаких объяснений по поводу того, почему после свадьбы ее мужу еще столько времени не позволяли выезжать к ней в Париж. А ведь Влади в ту пору была достаточно влиятельным функционером ФКП, активистом Общества дружбы "Франция-СССР". Неужели не могла включить свои большие связи (как французские, так и советские) и добиться того, чтобы ее супруга сделали побыстрее "выездным"? Молчание Влади объясняется просто: она прекрасно догадывалась о закулисных интригах вокруг Высоцкого и поэтому особенно не усердствовала в своих попытках вытащить к себе супруга. Тем более в советском ОВИРе ей заявили, что в СССР она может приезжать когда ей заблагорассудится (с визами у нее проблем не было никогда).
  
  В эти же дни некая женщина, почитательница таланта Высоцкого, служившая на Лубянке, рассказала ему, что видела бумаги, в которых некий стукач давал отчет о своих разговорах с Высоцким. Учитывая тот факт, что этот случай дошел до нас, значит, о нем более широкому кругу рассказал сам Высоцкий, либо эта женщина. Наверняка, перебрав своих знакомых, Высоцкий догадался о том, кто именно был тем стукачом. Мог ли такой факт вообще иметь место?
  
  Давайте вычислим предателя. Итак: 1) женщины не занимались оперативной (агентурной) работой - они были в бухгалтерии, картотеке, секретариате, машбюро (ксероксов и компьютеров тогда не было). 2) "почитательница таланта" видела агентурное сообщение по Высоцкому только если она печатала копии на машинке (очевидно, сообщение было важным и копия шла не только в личное дело агента Высоцкого, но и наверх). 3) секретарь-машинистка нe работала в 5-м Управлении, там не болтают по сторонам, значит она работала рангом пониже - в УКГБ по Москве. 5-й отдел там был большой, поэтому они имели свою машинистку.
  
  4) женщина была одной из любовниц Высоцкого, а возмутило ее, что его проверяют - когда один агент пишет на другого, это, как правило, идет проверка, например, по возвращении из кап. страны, где агента могла завербовать спецслужба противника.
  
  Так что этот факт имел место. Как и в случае с чекистом из Батуми, женщина очень сильно рисковала, выдавая Высоцкому совершенно секретную информацию об агенте КГБ, которого он с легкостью вычислил. Ее могли ведь не только уволить, но и посадить на пару лет".
  
  
  
  25 октября 1971 года Леонид Брежнев отправился с официальным визитом во Францию. Там с ним встретилась Марина Влади, которая, как мы помним, был членом ФКП.
  
  
  
  
  
  
  
  Л. И. Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1964-1982 гг
  
  
  
  Вот как она сама описывает аудиенцию с генсеком: "...Я еду на встречу активистов общества дружбы "Франция-СССР" с Леонидом Брежневым. Актерская дисциплина снова выручает меня. Я приезжаю в посольство СССР как ни в чем не бывало, готовая к рандеву, важность которого я предчувствую. Мы ждем в салоне, все немного скованны, потом нас впускают в зал, где стулья стоят напротив письменного стола. Входит Брежнев, нам делают знак садиться. Нас пятнадцать человек, мужчин и женщин всех политических взглядов - голлисты, коммунисты, профсоюзные деятели, дипломаты, военные, писатели - все люди доброй воли, которым дорога идея взаимопонимания между нашими странами. Мы слушаем традиционную речь. Брежнев держится свободно, шутит, роется в портсигаре, но ничего оттуда не достает, сообщает нам, что ему нельзя больше курить, и долго рассказывает об истории дружбы между нашими народами. Ролан Леруа (член Политбюро ЦК ФКП, главный редактор газеты ФКП "Юманите" и руководитель общества "Франция-СССР". - Авт. ) мне шепчет: "Смотри, как он поворачивается к тебе, как только речь заходит о причинах этой дружбы... ". Действительно, я замечаю понимающие взгляды Брежнева. Я знаю, что ему известно все о нашей с тобой (имеется в виду Высоцкий. - Авт. ) женитьбе (и не только, кстати, о женитьбе, но и о ее закулисной подоплеке, о которой ему сообщил Андропов. - Авт. ). Когда немного позже мы пьем шампанское, он подходит ко мне и объясняет, что водка - это другое дело, что ее нужно пить сначала пятьдесят граммов, потом сто и потом, если выдерживаешь, - сто пятьдесят, тогда хорошо себя чувствуешь. Я отвечаю, что мне это кажется много. "Тогда нужно пить чай", - заключает он, и я получаю в память об этой встрече электрический самовар, к которому все-таки приложены две бутылки "Старки" (была такая популярная водка. - Авт. ).
  
  Прежде чем уйти, мы фотографируемся: группа французов вокруг советского главы. Этот снимок сделал гораздо больше, чем все наши хлопоты, знакомства и мои компромиссы, вместе взятые. Чтобы понять настоящую цену этой фотографии, мне было достаточно увидеть по возвращении в Москву неуемную гордость, внезапно охватившую твоих родителей, которые демонстрировали вырезку из газеты кому только возможно. Вечером я в отчаянии возвращаюсь домой. Мама - моя подруга, мой единственный стержень в этой жизни - при смерти. Я понимаю, как неуместна вся эта комедия, сыгранная во имя некоторого туманного будущего, по сравнению с неизбежностью предстоящей утраты... ".
  
  
  
  Кстати, Высоцкому, как особо ценному агенту шли неплохие деньги, причем не только "прямые", но и "кривые" - то есть, в виде разного рода услуг или возможности беспрепятственно заработать деньги на концертной деятельности. Например, весной 1971 года, чтобы не создавать ему негативный "просоветский" имидж на Западе, чекисты "зарубили" Высоцкому возможность сняться в главной роли в фильме "Вид на жительство" (а это примерно 1, 5 - 2 тысячи рублей), но тут же поспособствовали тому, чтобы он "отбил" эти деньги на концертах в Киеве.
  
  Агентура КГБ оплачивалась из госбюджета, естественно, данные были засекречены. Внутри Союза агентам выплачивалось вознаграждение "по статье 9", немного, от 30 до 100 рублей, причем не каждый месяц и далеко не каждому агенту. Считалось, что агентура работает в силу убеждений, а не за деньги. Документально это выглядело просто. Агент писал расписку: "Я, "Виктор", получил 21-го января 1971 года 50 (пятьдесят) рублей. Подпись. Дата". А вот с зарубежной агентурой было другое дело - там шли миллионы долларов, особенно если дело касалось документов или изделий оборонной тематики.
  
  Oсенью 1971 года приятель и коллега Высоцкого по "Таганке" Иван Дыховичный женился на "принцессе" - дочери члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Полянского. Был там и Высоцкий. Bключили магнитофон, а там были записаны песни Галича. Причем самые резкие по части критики советской номенклатуры - из его сатирического цикла. На контрасте с военными песнями Высоцкого эти произведения буквально резали слух. Услышав их, Полянский возмутился и приказал "прекратить безобразие". После чего сделал зарубку на своей памяти. И уже в ближайший четверг, на очередном заседании Политбюро, поднял вопрос о Галиче: дескать, сколько можно терпеть его антисоветские песни? Головы всех присутствующих повернулись к Андропову, который ответил коротко: если последует высшее решение, то ситуация с Галичем будет разрешена в ближайшее время. Такое решение последовало и машина была запущена.
  
  
  
  
  
  
  
  Галич А. А. (1918-1977), поэт, сценарист, автор и исполнитель собственных песен.
  
  
  
  Уже спустя полтора месяца после свадьбы дочери Полянского - 29 декабря 1971 года - Галича исключили сначала из Союза писателей, а полтора месяца спустя и из другого Союза - кинематографистов, после чего бард окажется фактически без средств к существованию (за ним оставят право давать только "квартирные" концерты).
  
  A многие, так называемые, алкогольные "пике" Высоцкого были высосаны из пальца. Да, он порой срывался, даже мог уйти в запой, но это было исключительно по одной причине - уход от стрессов. Если надо, он мог вообще не пить месяцами и прекрасно себя при этом чувствовать (об этом, кстати, говорят многие друзья Высоцкого - например, Вадим Туманов). Однако алкогольные скандалы придавали Высоцкому дополнительную славу у публики (пьяниц на Руси всегда жалели, не то, что на Западе, где к пьяницам относятся как к неудачникам), поэтому ему было выгодно, чтобы про него ходили такого рода слухи. Но так было до конца 60-х - до того момента, когда Высоцкий был завербован КГБ и стал стремиться выехать за границу. Здесь с ним произошла резкая метаморфоза - ореол алкоголика ему становился не нужен, а то и вовсе мешал.
  
  
  
  1973 год окажется переломным в жизни агента Владимира Высоцкого - его наконец-то сделают выездным, допустив к зарубежным чекистским операциям. Скажем прямо, это было не случайно, а явилось целенаправленной стратегией все того же Юрия Андропова. К началу 1973 года он стоял на пороге существенного повышения - должен был стать членом Политбюро, чего с главными чекистами не было ровно 20 лет (со времен Л. Берия). Это повышение было прямым следствием усиления влияния Андропова не только на внутреннюю политику (успешная борьба с диссидентами, действенный контроль за элитой), но и на внешнюю (активизация операций против западных стран, установление контактов с западной корпоратократией). Практически весь предыдущий год (1972) Андропов настойчиво продвигал своих людей во власть, готовя плацдарм для своего возвышения. Читаем в дневнике у А. Черняева: "С подачи Андропова и Цуканова (помощник Брежнева. - Авт. ) Брежнев приблизил к себе интеллигентов "высшей советской пробы" - Иноземцева, Бовина, Арбатова, Загладина, Шишлина. Допущенные к сверхзакрытой информации, широко образованные, реалистически мыслящие и владующие пером, они сумели использовать "разумное и доброе" в натуре Генсека для корректировки политики - там, где это было возможно в рамках системы...".
  
  
  
  Из этой же категории было и разрешение на выезд из страны Высоцкому. На протяжении четырех лет, будучи на связи с 5-м отделом УКГБ по Москве и области, он выполнял разовые поручения и других подразделений КГБ: например, 2-го Главного управления (контрразведка) КГБ СССР по "французской" линии, а также 5-го Управления КГБ СССР (идеология) и 1-го Главного управления (ПГУ - внешняя разведка). К 1973 года он дорос до того, что в его (и Влади) помощи все сильнее стало нуждаться ПГУ, перед которым были поставлены новые задачи как по линии "ПР" (политическая разведка), так и по линии "ТР" (техническая разведка). Семейная чета Высоцкий - Влади должны были под видом туристов стать агентурной суперпарой, выполняющей разовые поручения ПГУ в различных странах мира.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  УТВЕРЖДАЮ
  
  Начальник ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенант Мортин Ф. К.
  
  19 января 1973 г.
  
  
  
  РАПОРТ
  
  о вербовке агента "Вероники"
  
  
  
  19 января 1973 г. мною, начальником 5-го отдела ПГУ КГБ полковником Карпенко В. И., согласно полученной санкции завербована в качестве агента Марина Влади (Полякова Марина Владимировна), 1938 г. р. русская, гражданка Франции, замужняя, несудимая, член ФКП (Французской коммунистической партии), киноактриса, постоянно проживает в г. Париже, Франция, доверенное лицо органов КГБ с 1968 г., супруга агента КГБ "Виктора" - Высоцкого В. С. (ФИО прописью).
  
  В начале вербовочной беседы с кандидатом обсуждалось положение в руководстве ФКП, в частности, предвыборная кампания Генерального секретаря ФКП Жоржа Марше, который баллотируется в депутаты Национального собрания Франции. Далее, с учетом того, что с 1968 г. Марина Влади выполняет отдельные поручения ПГУ КГБ как доверенное лицо, ей было предложено продолжить сотрудничество с советской разведкой на постоянной основе с соблюдением необходимых мер конспирации с ежемесячной выплатой денег в сумме 500 долларов США. Кандидат согласилась с данным предложением и выбрала имя "Вероника" в качестве псевдонима.
  
  С целью закрепления вербовки "Веронике" было предложено составить сообщение, касающееся планов Жоржа Марше в связи с возможным избранием депутатом Национального собрания Франции (прилагается). В дальнейшем предполагается использовать "Веронику" в составе агентурное пары вместе с агентом ПГУ КГБ "Виктором" - Высоцким В. С. (ФИО прописью).
  
  Прошу утвердить вербовку М. Влади в качестве агента ПГУ КГБ "Вероники".
  
  Начальник 5-го отдела ПГУ КГБ полковник Карпенко В. И.
  
  
  
  Подписка о сотрудничестве
  
  Я, Марина Влади, даю добровольное согласие оказывать содействие Комитету государственной безопасности СССP в деле укрепления международных отношений Франции и Советского Союза, а также связей между КПСС и ФКП. C условиями сотрудничества согласна.
  
  19 января 1973 г. Собственноручная подпись. "Вероника"
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  АНКЕТА агента "Вероника", л. д. Љ 18694
  
  
  
  Фамилия, имя, отчество: Марина Влади (Марина Владимировна Полякова-Байдарова)
  
  Завербована : 19 января 1973 г. 5-м отделом ПГУ КГБ
  
  Дата и место рождения: 10 мая 1938 г, г. Клиши-ла-Гаренн, департамент О-де-Сен, Франция
  
  Гражданство: Франция
  
  Национальность: русская
  
  Родители: Отец - Владимира Васильевича Полякова-Байдаров Мать - Милица Евгеньевна Энвальд
  
  Партийность: Французская коммунистическая партия, член ЦК
  
  Образование: высшее
  
  Наличие судимостей : несудима
  
  Семейное положение: замужем
  
  Муж : Высоцкий Владимир Семенович, актер Театра на Таганке
  
  Дети: Сын - Игорь Сын - Пьер Сын - Владимир
  
  Личные качества агента : умение устанавливать и развивать связи, артистизм, аналитические способности
  
  Место работы: актриса кино, певица
  
  Место жительства : г. Париж, Франция
  
  
  
  Это было своеобразным ответом КГБ на возросшую активность западных "туристов", которые агентурили в СССР в пользу западных разведок. Об этих "туристах" с Запада, кстати, скажет в своем докладе Андропов на апрельском 1973 года Пленуме ЦК КПСС, где его и изберут в члены Политбюро. Кстати, выдвигая его кандидатуру в этом качестве, Брежнев произнес о нем проникновенную речь (сделал специальное отступление в своем докладе). Вот как это выглядит в изложении А. Черняева: "Встречали" его (Андропова. - Авт. ) тепло, особенно после отступления от текста, которое сделал в своем докладе Брежнев в адрес Андропова и КГБ: в том смысле, что это - огромная помощь Политбюро во внешней политике, что, если обычно думают, что КГБ - это значит только кого-то хватать и сажать, то глубоко ошибаются. КГБ - это прежде всего огромная и опасная загранработа. И надо обладать способностями и характером... Не каждый может... не продать, не предать, устоять перед соблазнами. Это вам не так, чтобы... с чистенькими ручками (и провел ладонью по ладони)...".
  
  Вот именно на такой "опасной загранработе", где не всегда приходится обходиться "чистенькими ручками", и предстояло теперь трудиться Высоцкому и Влади. Но расскажем обо всем по порядку.
  
  
  
  Во второй половине февраля Высоцкий был занят оформлением документов для своего первого в жизни выезда за границу. Как пел он сам в одной из своих песен: "Не затем, что приспичило мне, - просто время приспело...". Время действительно приспело - на носу была разрядка международной напряженности, которая открывала широкие возможности перед КГБ в деле активизации своих операций на Западе (впрочем, это был обоюдный процесс: то же самое собирались делать и западные спецслужбы в отношении СССР). И агентурной суперпаре Высоцкий - Влади, как уже говорилось, в этих закулисных операциях отводилась весьма значительная роль. По словам Высоцкого: "Спать ложусь я - вроде пешки, просыпаюся - ферзем! ".
  
  
  
  На момент прихода Андропова на Лубянку (1967) его ведомство на зарубежном направлении имело чуть меньше широких полномочий, чем Международный отдел ЦК КПСС, которым руководил Б. Пономарев. Например, КГБ было несколько ограничено в своих возможностях вербовать агентуру в среде восточных и западных компартий, в то время как "международники" в этом деле были абсолютно не стеснены (чаще всего чекистов использовали как курьеров - они возили деньги восточным и западным компартиям). Однако уже в начале 70-х из-за серьезных разногласий с западноевропейскими соратниками Брежнев разрешил Андропову расширить агентурную работу в зарубежных компартиях. И ведущим направлением в этом процессе было французское, а не, к примеру, испанское или итальянское. Ведь Франция еще при де Голле (в 1966 году) вышла из военной структуры блока НАТО (не без активного закулисного влияния КГБ), однако продолжала оставаться его политической составляющей.
  
  Итак, для лучшей легализации Высоцкого на Западе его лубянские кураторы собирались использовать его имидж этакого творческого диссидента. Его полуподпольность была выгодна советской партэлите и спецслужбам, которым при желании не составляло большого труда сотворить из Высоцкого второго Иосифа Кобзона (с ежемесячным показом концертов по телевидению, статьями в прессе, приглашением в правительственные концерты и т. д. ), но это не делалось из стратегических соображений. Высоцкого специально периодически "прессовали", а также создавали все условия, чтобы в своем жанре он не имел серьезных конкурентов. Особенно заметным это стало накануне разрядки, когда Высоцкому намеренно расчищали поле для его деятельности, параллельно убирая конкурентов. Под последним имеется в виду Александр Галич.
  
  
  
  1 марта 1973 года Высоцкий в сопровождении супруги относит все необходимые документы в московский ОВИР. После чего звездная чета удаляется, прекрасно зная, что их визит закончится самым благоприятным образом. Начальник московского ОВИРа С. Фадеев уже получил все необходимые инструкции с самого "верха" относительно этой пары, но слишком быстрый положительный ответ не входит в планы разработчиков этой операции.
  
  В своих мемуарах Влади пишет, что они долгое время были в неведении относительно положительного ответа. Что Высоцкий жил как на иголках все эти дни, не мог спокойно спать, чуть ли не был в отчаянии, уверенный, что ему откажут в визе. А тут еще некий доброжелатель из ОВИРа позвонил им домой и сообщил, что отказ неминуем. После этого Влади решила взять это дело в свои руки. Она немедленно позвонила своему приятелю - члену Политбюро ЦК ФКП, главному редактору газеты ФКП "Юманите" и руководителю общества "Франция - СССР" Лорану Леруа - и попросила его посодействовать положительному ответу советского ОВИРа через свои "высшие" связи. И Леруа, якобы, это сделал, выйдя на Жоржа Марше, а тот в свою очередь позвонил Брежневу.
  
  На самом деле за словами Влади скрывается ловкая агентурная игра. Она прекрасно знала, что вопрос с визой Высоцкого уже решен, но должна была по плану КГБ обеспечить своему мужу прикрытие. И она его обеспечила. Через Леруа запустила в Париже "дезу" о том, что Высоцкого "мурыжат" с визой, придираясь к его полудиссидентскому имиджу. Естественно, слухи об этой истории тут же распространились по высшим политическим кругам Франции, чего, собственно, и добивались чекисты. Ведь помимо советской выездной визы ему должны были дать въездную во Франции.
  
  
  
  12 апреля ставится последняя точка в визовой эпопее Высоцкого: курьер привозит ему домой долгожданную визу.
  
  Hа связи Высоцкий был cначалa в УКГБ по Москве, о нем постоянно докладывали нач. 5-го Управления КГБ Ф. Бобкову, a затем его стало использовать ПГУ. Обычно если кандидат - популярный и даже знаменитый человек, его вербовку доверяют опытному чекисту, а при необходимости к вербовочной беседе может подключиться и начальник отделения или даже отдела. Высоцкого не надо было "давить", поэтому его завербовал офицер, по линии которого предполагалось данного агента использовать. Конечно, он должен был хорошо разбираться в искусстве, знать песни Высоцкого, похвалить его роли и т. д.
  
  Сразу после вербовки никаких сообщений не требовали, но следующая встреча назначалась через неделю, чтобы агент не сильно расслаблялся. В разведке есть такая категория профессионалов, как вербовщики - их специально посылают в конкретную страну, когда уже все готово для вербовки кандидата. И в СССР, и за границей прямое вербовочное предложение было совсем необязательно. Человек мог сообщать важную информацию на доверительной основе, а за границей часто работали "под чужим флагом" или "втемную".
  
  Хочу подчеркнуть, что очень сильно ошибаются "высоцковеды", которые считают, что начальник ОВИРа или начальник УКГБ по Москве подписывали документы на выезд Высоцкому чисто из-за любви к его творчеству, к его песням. Они, как госчиновники, брали на себя персональную ответственность. Представьте себе, что начальник УКГБ по Москве В. Алидин делает следующее заявление: "Если Высоцкий станет невозвращенцем, ничего страшного. Пусть меня разжалуют, уволят, лишат генеральской пенсии, посадят или расстреляют. Главное - чтобы Высоцкому во Франции жилось хорошо". Бредятина! В том-то и дело, что указания по Высоцкому шли от Андропова лично, и чиновникам в ОВИРе и госбезопасности совершенно не о чем было беспокоиться. Тем более, что он был суперагентом".
  
  18 апреля Высоцкий и Влади выехали из Москвы в сторону Бреста. Ехали они на автомобиле "Рено" ("Renault 16") - той самой машине, которую Влади привезла Высоцкому в подарок еще два года назад. За это время автомобиль успел побывать в нескольких авариях и являл собой не самое презентабельное зрелище (в Париже супруги эту машину продадут). Отметим, что высокопоставленные друзья Высоцкого обеспечили его чудо справкой, которая позволяла ему на этой машине пересечь границу Советского Союза и Польши. В последней звездная чета встречается с тамошней киношной интеллигенцией: режиссерами Анджеем Вайдой, Кшиштоффом Занусси, Ежи Гофманом, актером Даниэлем Ольбрыхским.
  
  
  
  Из Польши путь звездной четы лежал сначала в Восточный, потом в Западный Берлин. А уже оттуда они прямиком направляются в Париж.
  
  
  
  Приезд Высоцкого во Францию привлек к нему внимание тамошних спецслужб - контрразведки (ДСТ), которая входила в структуру МВД (как и внешняя разведка). C тех пор, как Марина Влади вступила в ряды ФКП и стала другом СССР, этот интерес ДСТ проявляла к ней, а теперь к этому добавился еще и Высоцкий, которого французские контрразведчики, наученные опытом (в том числе и горьким) общения с КГБ, подозревали в двойной игре: дескать, он вполне может быть певцом-диссидентом под "крышей" советской госбезопасности. Так что досье на него (как и на Влади) в ДСТ имелось. Другое дело, что любой разведчик, направляющийся для работы за границу, прекрасно осведомлен об этом внимании и обучен тонкостям конспиративной деятельности. Кроме того, как мы помним, Влади "засветилась" на стороне итальянских коммунистов еще в начале 50-х и попала в поле зрения ЦРУ. Так что эта женщина до сих пор остается бывшим агентом КГБ под прицелом двух других спецслужб.
  
  
  
  Интерес ДСТ к приезду Высоцкого во Францию был подогрет событиями тех дней. Речь идет о "деле Волохова", истоки которого уходили в события двухлетней давности. Именно тогда УОТ сумел выйти на след 39-летнего инженера-атомщика русского происхождения Дмитрия Волохова (его родители эмигрировали из России как и родители Марины Влади - после событий 17-го года) и арестовать его. Как выяснилось, Волохов давно (целых 12 лет! ) работал на советскую военную разведку ГРУ, передав за это время в СССР кучу секретных сведений об атомной промышленности Франции. Суд над ним проходил именно в те майские дни 1973 года, когда в стране гостил Высоцкий. Учитывая, что у Волохова были связи с русской эмиграцией в Париже (как и у Влади), французская контрразведка не могла оставить без внимания этот факт. Отметим, что русской эмиграцией она всегда занималась плотно, поэтому многие ее сотрудники были выходцами из этой среды. Как мы уже упоминали, в начале 60-х французские спецслужбы в правительстве Шарля де Голля курировал Константин Мельник, он же Мельников - потомок русских эмигрантов.
  
  
  
  Кураторами Высоцкого в Париже были резидент КГБ во Франции Иван Кисляк и Юрий Борисов, который на тот момент являлся советником посла по культурным связям (он был спецом по наблюдению за русской эмиграцией в Париже и по борьбе с диссидентами).
  
  
  
  Первые несколько дней пребывания в Париже ушли у Высоцкого на адаптацию (Влади водила его по городу, знакомила с достопримечательностями). Никаких секретных операций предусмотрено не было, поскольку новичков обычно таковыми не "грузят". Однако в середине мая Влади и Высоцкий едут в Канны, где проходит традиционный международный кинофестиваль. И вот эта поездка была уже сопрежена с конкретным заданием - начать легализацию Высоцкого в среде западной творческой интеллигенции. И здесь очень пригодились активные мероприятия Отдела "А" ПГУ КГБ СССР, проведенные накануне зарубежного вояжа Высоцкого: речь идет о статьях в "Советской культуре" и "Нью-Йорк таймс" про "гонимого барда" Высоцкого (приплюсуем сюда еще и передачи "вражьих" радиоголосов, которые тоже обильно "потоптались" на этой теме). В итоге, когда Высоцкий объявился в Каннах, интерес к нему тамошней публики был огромным. Многие местные газеты напечатали огромные портреты Высоцкого в смокинге на открытии фестиваля. Про фильм Ильи Авербаха "Монолог", который был заявлен в конкурсную программу фестиваля, тамошняя пресса тоже писала, но куда сдержаннее, чем про появление Марины Влади с супругом.
  
  
  
  Согласно разрешению ОВИРа, Высоцкий должен был пробыть за границей ровно месяц (с 18 апреля по 18 мая). Однако он нарушил установленное правило, что было, в общем-то, нетрудно, учитывая тот факт КТО именно посылал Высоцкого за границу. Любого другого советского гражданина за подобные вольности (да еще в первой же поездке! ) моментально сделали бы невыездным, но только не Высоцкого. Советское посольство в Париже легко уладило это проблему и артисту осталось только позвонить (19 мая) в Москву директору "Таганки" Николаю Дупаку и сообщить ему сногсшибательную, предынфарктную для последнего новость: что он вернется на родину чуть позже (25 мая) и что репертуар надо сверстать исходя из этого.
  
  Между тем, появляется приятель-миллионер (как говорится: деньги к деньгам). Речь идет о ценном агенте ПГУ, разведчике-бизнесмене иранского происхождения Бабеке Серуше, который стал "близким другом" и"спонсором" агента КГБ "Виктора".
  
  
  
  
  
  
  
  Бабек Серуш
  
  
  
  Бабек Серуш, курд по национальности, гражданин Ирана. Он был сыном одного из лидеров иранской компартии ТУДЭ. В конце 30-х партия была разгромлена и отец Бабека эмигрировал в СССР. Чуть позже следом за ним в Москву приехали и жена с маленьким Бабеком. Мальчика отдали учиться в интернат в городе Иваново, где воспитывались дети иностранных коммунистов. Закончив его, Бабек поступает в МГУ, на физический факультет. Именно там его вербует КГБ (Первое Главное Управление - разведка), с целью в ближайшем будущем сделать из него преуспевающего западного бизнесмена. Тем более, что к тому времени родители Бабека переехали на постоянное место жительство в ФРГ - то есть место для легализации у Бабека уже было. Приехав в ФРГ в самом начале 70-х, Серуш открывает в Кельне компанию International Processing Systems (IPS), которая занимается поставками технологического оборудования в СССР в обход эмбарго КОКОМ (Международный координационный комитет по экспортному контролю). Эта организация возникла в 1949 году в Париже (участники: США, почти все страны НАТО, а также Япония) для того, чтобы предотвратить экспорт военных устройств и новейших военных технологий в социалистические страны. Однако меры, предпринимаемые КОКОМ в этом направлении, были малоэффективны: многие западные страны закрывали глаза на экспорт военных технологий со своих территорий, поскольку это приносило колоссальные прибыли их бюджетам. Особенно активно международный "шлюз" технологий действовал на территории ФРГ (из общего объема нелегального импорта технологий 65% приходило из США, 10, 5% - из ФРГ, 8% - из Франции, 7, 5% - из Великобритании, 3% - из Японии). Фирма Серуша имела одну особенность: если большинство германских компаний не были шпионскими, то его IPS была создана непосредственно ПГУ КГБ (Управлением "Т" - научно-техническая разведка). Отметим, что до уровня управления это подразделение выросло в 1974 году, а до этого это был 10-й отдел ПГУ (руководитель М. Липатов). В Управлении "Т" работало 1 000 человек, причем в Москве было сосредоточено только 300 сотрудников, а остальные трудились за рубежом.
  
  ЦРУ, серединa 70-х: "Западное оборудование и технологии сыграли очень важную, если не решающую роль в прогрессе советской микроэлектронной промышленности. Иными словами, этот процесс можно рассматривать как результат более чем десятилетней успешной деятельности по приобретению в странах Запада сотен единиц оборудования, общей стоимостью несколько миллионов долларов, ориентированных на военные нужды. Приобретение оборудования осуществляется незаконными методами, в том числе и тайно...".
  
  К середине 70-х более 300 предприятий в трех десятках стран специализировались на импорте в СССР иностранных секретных технологий и оборудования. Этот бизнес считался сверхприбыльным. И дело было не только в сумме услуг за посредничество, порой превышающих 50%, но и в том, что с этих доходов не нужно было платить налоги. Деньги поступали наличными или переводились на номерные счета в швейцарских банках.
  
  Фирма Серуша действовала следующим образом. Она закупала вычислительную технику в разных странах мира (у Серуша было еще 14 дочерних компаний в разных частях света, открытые, естественно, на деньги КГБ), после чего доставляла ее в ФРГ. А оттуда эта техника, снабженная поддельными фрахтовыми документами и накладными, переправлялась сначала в ГДР, а затем в СССР. Фирма Серуша извлекала баснословные прибыли из этого бизнеса и эти деньги шли в разные источники: одна часть покрывала расходы ПГУ, другая шла непосредственно самому Серушу и его людям.
  
  На деньги, вырученные на этих операциях, Серуш приобрел себе жилплощадь и на своей второй родине - в СССР. Он купил квартиру на Фестивальной улице у Речного вокзала, а также выкупил у знаменитой певицы Людмилы Зыкиной дачу в Опалихе, на 26-м километре Волоколамского шоссе. Именно там чаще всего он и будет встречаться с Высоцким, когда их пути будут пересекаться в Союзе. Кстати, миллионера Серуша успешно "доила" его добрая знакомая Алла Пугачева.
  
  Рассказы о том, что Высоцкого и Серуша связывали исключительно приятельские отношения всего лишь красивая легенда. Конечно, они были друзьями. Но их дружба базировалась на их совместной агентурной деятельности, а посиделки под водочку, записи песен Высоцкого и т. д. - все это было прикрытием первого. Там, где нелегальное оружие, там террор, революции, "горячие точки", контрабандисты и обязательно - наркотики. Для КГБ это была более чем выигрышная ситуация: два партнера и оба агенты, т. е. есть возможность взаимной проверки. Делалась такая проверка просто - дают агенту миниатюрный магнитофон с двумя кнопочками - "пауза" и "пуск". Агент может сам решать, когда включить, а когда выключить аппаратуру, а на самом деле, аппарат пишет все время. Запись шла на проволоку, так что прослушать без спецприставки было невозможно.
  
  "Познакомившись" с Серушем в начале 1974 года в Москве, Высоцкий очень скоро пересечется с ним снова - но уже в Париже. Туда наш герой вместе со своей супругой отправится 29 апреля на "железном коне". В начале мая они прибудут в Париж, где их и встретит Серуш, заехавший туда по нуждам своего легального-нелегального бизнеса, причем не только электронного (напомним, что из общего объема нелегального импорта технологий, отправляемого в СССР, доля Франции составляла 8% - 3-е место после США и ФРГ), но и оружейного: Серуш помогал КГБ обеспечивать оружием тех же арабских боевиков, ведущих борьбу с мировым сионизмом.
  
  В 1964 году агентурой КГБ была создана террористическая антиизраильская Организация освобождения Палестины (ООП), целью которой было создание независимого палестинского государства. ООП финансировалось КГБ, оружие поставляли КГБ и восточногерманская "Штази". Поставки шли через Румынию в Бейрут, где находилась штаб-квартира ООП, самолетами с "продуктами, медикаментами и товарами первой необходимости". Кроме этого, оружие перевосилось советскими суднами передавалось в нейтральных водах Аденского залива. Террористы готовились в помосковной Балашихе на уже известных нам курсах КУОС ПГУ КГБ. С палестинской стороны оружием занимался руководитель отдела внешних операций Вадиа Хаддад, а КГБ представлял не кто иной, как лучший друг агента ПГУ Высоцкого, правоверный мусульманин, агент ПГУ Бабек Серуш, заработавший свои миллионы не только на этих сделках, но и на поставках оружия в Эфиопию, Анголy и Заир. В 1974 году Ю. В. Андропов высказал на Политбюро предложение по оказанию помощи народно-освободительным движениям, в т. ч. ООП с использованием внебюджетных средств. Такие средства можно было получить путем приобретения и открытия на Западе банков и компаний, и ведения бизнесов через агентуру и разведчиков-нелегалов. Так стало создаваться никем не контролируемое "золото партии". В этом процессе приняли деятельное участие агенты ПГУ Высоцкий, и близкие друзья-миллионеры: Серуш (провел несколько месяцев в тюрьме в Германии в связи с обвинением в краже секретных технологий), Динев (осужден во Франции за шпионаж), и Калманович (осужден в Израиле за шпионаж и кражу закрытых электронных технологий), проворачивавшие операции во Франции Германии, Израиле, Канаде и США (о трех последних деятелях подробный рассказ у нас впереди).
  
  На родину Высоцкий возвращается в начале июня 1974 года на новом "железном коне" - бежевой "БМВ-2500", которая заняла место старенького "Рено", отправленного на заслуженный покой. Точнее будет сказать, что Высоцкий купил не одну, а целых две "бээмвухи" - бежевую и серую (последнюю доставят чуть позже). Спрашивается, на какие такие шиши наш герой приобрел себе сразу две иномарки, если сама Марина Влади некоторое время назад уверяла нас, что зарплата у ее супруга была более чем скромная? Но мы же отмечали, что французская кинодива лукавит - деньги у Высоцкого были, причем деньги немалые (в том числе и на ниве агентурной деятельности, где расплата порой ведется не деньгами, а услугами или натурой - теми же автомобилями).
  
  Кстати, с бежевой "БМВ" потом случится неприятная история. Она окажется среди угнанных и Высоцкого обяжут пользоваться только одной - законной. Он будет гонять на обеих иномарках, переставляя с них номера. В итоге краденую машину все-таки отследит Интерпол и потребует вернуть ее обратно в Германию. А с Интерполом связываться Высоцкий не станет, что понятно: КГБ хоть и мощная организация, но зачем так открыто подставляться?
  
  Пока Высоцкий рассекает по Москве и окрестностям на двух иномарках, из страны выдворяется его коллега по песенному жанру Александр Галич. Как мы помним, давление властей на него началось еще в конце 1971 года, когда он был исключен из всех творческих Союзов (писательского и кинематографического) и остался практически без работы. После этих событий положение Галича стало катастрофическим. Еще совсем недавно он считался одним из самых преуспевающих авторов в стране, получал приличные деньги через ВААП, которые от души тратил в дорогих ресторанах и заграничных вояжах. Теперь все это в одночасье исчезло. Автоматически прекращаются все репетиции, снимаются с репертуара спектакли, замораживается производство начатых фильмов.
  
  Оставшемуся без средств к существованию Галичу приходится пуститься во все тяжкие - он потихоньку распродает свою богатую библиотеку, подрабатывает литературным "негром" (пишет за кого-то сценарии), дает платные домашние концерты (по 3-5 рублей за вход). Но денег - учитывая, что Галичу приходилось кормить не только себя и жену, но и двух мам, а также сына Гришу, который родился в 1967 году от связи с художницей по костюмам Киностудии имени Горького Софьей Войтенко, - все равно не хватало. Все эти передряги, естественно, сказываются на здоровье Галича. В апреле 72-го у него случается третий инфаркт. Так как от литфондовской больницы его отлучили, друзья пристраивают его в какую-то захудалую клинику. Врачи ставят ему инвалидность второй группы, которая обеспечивала его пенсией... в 60 рублей.
  
  Власти не спускали глаз с Галича, причем помогали им это делать... некоторые друзья барда, о которых мы уже говорили в первой главе нашего повествования. Когда в 1974 году за рубежом вышла вторая книга песен Галича под названием "Поколение обреченных", это послужило новым сигналом для атаки на барда со стороны властей. Когда в том же году его пригласили в Норвегию на семинар по творчеству Станиславского, ОВИР отказал ему в визе. Ему заявили: "Зачем вам виза? Езжайте насовсем". При этом КГБ пообещал оперативно оформить все документы для отъезда. И Галич сдался, прекрасно понимая, что властям неугоден ни он сам, ни его песни (в отличие от того же Высоцкого, песнями которого заслушиваются все, в том числе и многие из власть предержащих). 25 июня Галич навсегда покидает Советский Союз.
  
  Высылка из страны певца четко укладывалась в стратегию кремлевских либералов, которые, влияя на Брежнева, убедили его в том, что опасность для идеологии представляют лишь "радикальные подрывные элементы", в то время как остальные безопасны, а иные из них (как тот же Высоцкий) даже полезны.
  
  Тем летом Высоцкий как актер был задействован сразу в двух фильмах: "Бегство мистера Мак-Кинли" и "Единственная дорога". Причем роли у него там небольшие (а одна и вовсе без слов - в последней картине), однако обе снимаются на "Мосфильме" и в обеих натурные съемки проходят на Балканах: в Венгрии ("Мак-Кинли") и Югославии ("Единственная дорога"). Казалось бы, ничего необычного - страны эти в разной степени были дружественными СССР и назывались социалистическими. Однако в нашем случае, все это отнюдь не случайность, а шпионская закономерность. Почему? Дело в том, что именно в середине 70-х Балканские страны стали включаться в европейский наркотрафик в качестве транзитных. Особенно это касалось Югославии, о чем мы расскажем чуть ниже. Что касается Венгрии, то ее главная спецслужба - Министерство государственной безопасности (АVH - Alam Vedami Hatosoga), считаясь одной из самых промосковских спецслужб в Восточном блоке, специализировалась на "чистой разведке" в США и Западной Европе, а также промышленно-техническом шпионаже. Однако в середине 70-х в сферу деятельности АВХ вошел и наркотрафик, после чего Венгрия превратилась в перевалочную базу на пути поставок кокаина из Латинской Америки в Западную Европу.
  
  Спрашивается: при чем здесь Высоцкий? Дело в том, что КГБ чутко держал руку на пульсе мирового наркотрафика, поскольку ставил перед собой вполне конкретную цель: наркотизировать страны НАТО и США, чтобы посадить там "на иглу" как можно больше молодых людей - потенциальных солдат их армий. Это была стратегическая задача для спецслужбы, которая стоит на страже безопасности своей страны. Поэтому та же Венгрия и стала перевалочной базой наркотрафика, чтобы способствовать конкретной цели: беспрепятственному попаданию наркотиков в страны НАТО, а именно - в Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Италию, Португалию и ФРГ.
  
  Поскольку Высоцкий с недавних пор стал агентурить и на ПГУ, перед ним была поставлена цель включиться в процесс формирования европейского наркотрафика в роли связующего звена между Центром (Москвой) и советскими резидентурами в Европе, в том числе и на Балканах. Поэтому в ту же Венгрию он отправился, имея на руках "маршрутную карту" от КГБ. Естественно, негласную.
  
  
  
  Завершив съемки и гастроли в Венгрии, Высоцкий 26 июля уже был в соседней балканской стране - Югославии, чтобы уже отсняться в фильме "Единственная дорога" режиссера Владо Павловича. Несколько слов о последнем. Он был сыном югославских коммунистов, работников Коминтерна, которые в 50-е годы поссорились с руководителем Югославии И. Б. Тито и переехали жить в Советский Союз. Здесь их сын Владо стал кинематографистом. Фильм "Единственная дорога" стал его первым советским кинопроектом (еще один фильм Павлович снял еще в Югославии в 1967 году), причем снимался он на "Мосфильме" в содружестве с югославами - то есть, "грехи" родителей Павловича (а у власти в СФРЮ по-прежнему находился Тито) не стали поводом к тому, чтобы закрыть ему дорогу на родину.
  
  Несмотря на то, что Югославия считалась социалистической страной, однако в сонме стран Восточного коммунистического блока (а туда входило 9 стран: СССР, Германская Демократическая Республика, Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Румыния, Албания и Югославия) она была самой независимой. B 70-е годы Югославия, называвшая себя социалистической, на самом деле представляла из себя страну с полукапиталистическими отношениями и экономикой. И преступность там была соответствующей - она несла в себе черты западной мафии, тесно сращенной с государственным аппаратом. И ведущую скрипку в этом мафиозном спруте с 70-х годов стала играть наркомафия, поскольку именно "балканский маршрут" стал главной "тропой" по доставке наркотиков в Западную Европу.
  
  Все началось в 1972 году, когда американские и французские спецслужбы объединились и нанесли мощный удар по марсельской наркомафии. Почему именно по ней? Дело в том, что главная лаборатория по производству морфия-сырца, производимого в Турции, находилась в Марселе и носила название "Френч коннекшн". Из Марселя наркотик переправлялся на Сицилию, откуда потом доставлялся как в Еропу, так и в США (в последнюю через Канаду). Американцы долго терпели эту ситуацию, после чего решили действовать. По "Френк коннекшн" был нанесен ощутимый удар, который заставил его переместиться в Нидерланды (в Амстердам), а функции одного из ведущих транзитных пунктов в торговле наркотиками стала брать на себя Греция (соседка Турции). Так на свет появился "балканский маршрут", когда наркотики следовали из Турции в Западную Европу по автодорогам через Грецию, Албанию и Югославию (в последней трасса шла через Черногорию, Боснию-Герцеговину, Хорватию и Словению).
  
  Итак, в Югославию Высоцкий прибыл за тем же, зачем и в Венгрию до этого: чтобы провести ряд встреч с агентурой ПГУ (несмотря на то, что своего представительства в СФРЮ Лубянка не имела, но это не мешало ей иметь там свою многочисленную агентуру) и, получив от них необходимую информацию о функционировании "балканского маршрута", доставить эти сведения в Москву. Таким образом, именно там, на Балканах, произошло первое по-настоящему серьезное соприкосновение Высоцкого с наркотрафиком. Соприкосновение, которое в итоге будет стоить ему жизни.
  
  В Югославии Высоцкий и Влади пробыли больше месяца.
  
  После того как Высоцкий благополучно отснялся в фильме, они с Влади переехали на остров Светац, в один из самых роскошных европейских отелей "Святой Стефан". Отдыхая на острове, Высоцкий и Влади находят время и для выездов на материк. Так, они приезжали в Белград, где дали два концерта: один у приятеля Высоцкого В. Терехова (22 августа), другой - в советском посольстве в Белграде (23 августа). Оба концерта были ширмой: они обеспечили прикрытие суперпаре для того, чтобы встретиться с агентурой КГБ в Югославии.
  
  
  
  Находясь в Париже, Высоцкий в феврале 1975 года совершает демарш: приходит на церемонию вручения литературной премии писателю-отщепенцу Андрею Синявскому. В тот же день радиостанция Би-Би-Си передала эту новость (о визите Высоцкого на вручение литературной премии) в своих вечерних передачах.
  
  Высоцкий выполнял свою агентурную работу, а за это не наказывают. Он пришел на эту церемонию под видом своего человека, которого советские власти гоняют не менее сильно, чем когда-то Синявского. Правда, последний отсидел за свое творчество в лагерях, а Высоцкий в это время "ел икру ложками". Однако ореол мученика за ним тянулся весьма основательный, за что надо отдать должное КГБ - эта организация старалась на славу и денег на ветер никогда не бросала.
  
  В марте Высоцкий и Влади съездили в Лондон, благо это недалеко - надо только пересечь Ла-Манш. Эта поездка, как и все остальные, обставлена супругами как сугубо творческая: дескать, Высоцкому позарез надо набраться впечатлений, чтобы затем использовать их при работе над песнями к пластинке "Алиса в стране чудес", которую ему заказали на "Мелодии" и которую он выполнил лишь частично: часть песен была написана им некоторое время назад, другая часть - отложена.
  
  В Лондоне супруги навестили давнего друга Высоцкого сотрудника советского посольства Олега Халимонова. А тот вдруг уговорил Высоцкого дать концерт в советском посольстве. И хотя подобное выступление в планы нашего героя не входило, он с удовольствием согласился. Концерт вызвал настоящий ажиотаж. Поскольку советская колония в Лондоне была довольно большая, а зал в посольстве мог вместить только несколько десятков человек, желающим попасть на концерт пришлось тянуть жребий. Начало представления было настороженное, но стоило Высоцкому спеть несколько песен, как публика раскрепостилась и обстановка в зале стала по-домашнему теплой.
  
  Потом был еще один концерт, который Высоцкий дал для тех, кто не смог попасть на его выступление в посольстве.
  
  В Лондон Высоцкий приехал, конечно же, не песни петь. Если там и было творчество, то исключительно творчество ПГУ КГБ. В столице Великобритании Высоцкий выполнял задание Лубянки и Первого главного управления КГБ Болгарии: ему рассказали про объект, против которого ему в будущем, возможно, предстояло работать - болгарского диссидента Георгия Маркова, который в 1969 году сбежал из Болгарии и теперь клеветал на свою родину на радиостанции Би-Би-Си.
  
  
  
  
  
  
  
  Георгий Марков
  
  
  
  А концерт в советском посольстве был ширмой.
  
  И еще. В Париже Высоцкий и Влади жили в районе Латинского квартала на улице Руслей. Напротив дома - иранский ресторанчик, где они часто обедали. Там их иногда навешал Бабек Серуш - как мы помним, тоже, кстати, иранец. Так что тот ресторанчик был "точкой" КГБ. Серуш проворачивал в Париже очередную операцию (с электроникой и оружием) и между делом встречался с Высоцким. Внешне все вроде бы нормально - встретились двое старых приятелей. Но на самом деле - это была встреча двух агентов, работавших на одну структуру...".
  
  19 апреля, все еще находясь в Париже, Высоцкий и Влади присутствуют на дне рождения фотографа из влиятельного западного журнала "Тайм" Леонида Лубяницкого. Естественно, это тоже была не просто дружба звездной четы и представителя западной прессы, а дружба агентурная. Такой носитель информации как Лубяницкий, готов был в приватных разговорах с "гонимым" Высоцким не только выложить перед ним конфиденциальную информацию, но и быть "толкачом" в каких-то пиар-акциях, в которых был заинтересован КГБ.
  
  
  
  Oтдохнув во Франции, Высоцкий и Влади отправляются в Италию, где в Генуе садятся на теплоход (капитаном на нем был приятель Высоцкого Феликс Дашков, еще одно доверенное лицо КГБ) и совершают двухнедельный круиз по маршруту Генуя (Италия) - Кадис (Испания) - Касабланка (Марокко) - Канары (африканская территория Испании) - Мадейра (африканская территория Португалии) с заходом в Мексику. Эта поездка выглядит как феерическое туристическое турне двух безумно влюбленных друг в друга людей из мира артистической богеме. Ну что ж, лучшего прикрытия для совершения шпионского путешествия трудно себе представить.
  
  
  
  Конечно же, это была не столько развлекательная поездка, сколько шпионская, да еще связаная все с той же сверхзасекреченной операцией КГБ, как наркотизация Запада. Маршрут поездки четко укладывался в маршрут наркотического трафика Италия - Испания - Марокко - Мексика. Например, с 60-х годов главной базой итальянского наркотрафика в США был город-порт Неаполь. Но в середине 70-х, из-за активизации американских и итальянских спецслужб по борьбе с наркотрафиком, к наркооперациям подключился город-порт Генуя, который находился недалеко от французского наркоцентра - Марселя (кстати, Высоцкий и Влади через него и двигались). Далее шла Испания - еще одна европейская страна, которая в 70-е годы активно включилась в функционирование европейского наркотрафика и имевшая свои базы в африканском Марокко (еще один пункт на пути "туристического круиза" звездной четы). А конечным пунктом маршрута стала Мексика - один из главных перевалочных пунктов наркотрафика на пути в США. Следуя по маршруту наркотрафика, Высоцкий и Влади собирали нужную информацию, встречались с заинтересованными людьми. Короче, "наводили мосты".
  
  Наркобизнес (произвордство марихуаны) в Мексике стал развиваться в промышленных масштабах с середины 1960-х годов в городе Тихуане и прилегшающих к нему окрестностях. Именно этот пограничный город стал центром развлечений "золотой молодежи" Техаса, что и вызвало бурное развитие наркобизнеса. Тогда крестьяне спускались с гор, загрузив под завязку мулов и ослов мешками с "травкой". Стоила она тогда очень дешево - по 4 доллара за килограмм (крестьяне получали до 1 000 долларов в год! ). Но постепенно спрос на марихуану рос, а значит, росла и цена на нее. В итоге недавно нищие крестьяне становились богачами, создавали кланы и союзы, которые расширяли территорию своего наркобизнеса. И вот уже к середине 70-х Мексика, у которой 3 тысячи километров общей границы с США, превратилась не только в страну производителя наркотиков, но и в страну их транзита. 80% кокаина, потребляемыми США, поступало из Колумбии, а 80% всех наркотиков, появляющихся на американском рынке, проходит через Мексику.
  
  СССР руками КГБ (его нелегальной резидентуры в Мексике) активно помогал мексиканским наркоторговцам заваливать своего стратегического врага США наркотиками, что и было одним из заданий суперпары Высоцкий - Влади: проехаться по одному из маршрутов итало-испано-мексиканского наркотрафика и собрать всю необходимую информацию из главных точек маршрута. Причем эта поездка едва не закончилась для звездной четы гибелью, что указывает на то, что это путешествие было из разряда опасных. Рассказывает Ф. Дашков: "На пути от Кадиса в Севилью мы попали в автокатастрофу. Но, слава богу, у нас водитель-испанец был опытный. Получилось так, что навстречу шел автобус, и из-за него выскочил встречный лимузин. Его водитель, увидев нашу машину, растерялся - видимо, был малоопытным - поставил машину поперек дороги. Наш водитель, заметив такую ситуацию, начал тормозить и ударил его только в бок... В общем, Марина слегка повредила ногу, потому что она спала в это время и не была готова к этому удару. А мы, так сказать, отделались легким испугом... Высоцкий на этот случай реагировал нормально. У меня с собой в багажнике была бутылка водки. Мы, значит, антистрессовую терапию и провели... ".
  
  4 мая Высоцкий и Влади вернулись в Париж.
  
  Минуло всего два месяца с момента приезда Высоцкого из Парижа, как он снова летит туда же сроком на месяц. Как там у него в известной песне: "Мы здесь в Париже нужны как в русской бане лыжи". Однако самого от этого города щипцами не оторвешь. А все почему? Работа секретного агента спецслужб, да еще по международной линии (от ПГУ КГБ) подразумевает частые поездки в разные страны мира вне зависимости хочется тебе это делать или не хочется. Высоцкому, конечно же, хотелось, поскольку в нем с рождения была заложена страсть к частой перемене мест. Вот почему он так интенсивно колесил как по родному СССР, так и по другим странам и континентам. Вообще такие люди настоящая находка для любого шпионского ведомства. Для них слово отдых не существует, поскольку отдыхом для них является сама работа. Главное, чтобы эта работа была не сидячая, а бродячая.
  
  B Париже Высоцкий не только развлекался, посещая кино и проституток. Напомним, что его поздка длилась месяц, а с Ласкари он общался всего примерно неделю. Остальное время Высоцкий был предоставлен самому себе, поскольку Влади тогда снималась в очередном фильме. Поэтому времени на шпионские дела у нашего героя было предостаточно. Вообще Париж периода конца июля - начала августа это самое спокойное время в городе. Многие жители уезжают за город, магазины закрываются, туристов тоже почти нет. Впадают в некую спячку и спецслужбы, что очень удобно с оперативной точки зрения. Можно назначать конспиративные встречи, производить выемку "закладок" из тайников и т. д. Но самое важное - Высоцкий привез задание Марине Влади в связи с тем, что в середине 70-х как раз началась "холодная война" КПСС и Французской компартии. Влади должна была попробовать воздействовать на Генсека Жоржа Марше, который фактически превращался в антисоветчика.
  
  
  
  Записка Љ 25-С-30 зав. Международным отделом ЦК КПСС Б. Н. Пономарева в ЦК КПСС
  
  "О направлении информации братским партиям в связи с измышлениями антисоветской пропаганды о нарушении прав личности в СССР".
  
  Секретно
  
  В последнее время буржуазная пропаганда заметно усилила клеветнические антисоветские кампании, особенно по вопросу о "правах личности" и "политических свободах" в СССР.
  
  Не все компартии капиталистических стран проявляют должную активность в организации отпора этим кампаниям. Более того, имеют место случаи, когда руководство отдельных партий, в частности ФКП и ИКП, некритически относясь к тем или иным домыслам буржуазной пропаганды, вольно или невольно способствуют их распространению.
  
  Представляется целесообразным направить компартиям капиталистических стран Европы, а также США, Канады и Израиля письмо, в котором содержалась бы наша принципиальная позиция и необходимый конкретный материал о действительном положении дел по тем вопросам политических свобод в СССР, которые наиболее широко используются буржуазной пропагандой в антисоветских целях. Такая информация способствовала бы ориентации компартий и активизации их работы по разоблачению антисоветских провокаций.
  
  С тов. Андроповым Ю. В. согласовано. Б. Пономарев
  
  
  
  Секретно
  
  СПИСОК коммунистических и рабочих партий несоциалистических стран, которым дополнительно направляется информация 1. Социалистическая партия Австралии 2. Коммунистическая партии Аргентины 3. Коммунистическая партия Венесуэлы 4. Коммунистическая партия Индии 5. Иракская коммунистическая партия 6. Коммунистическая партия Колумбии
  
  7. Ливанская коммунистическая партия 8. Партия прогресса и социализма Марокко 9. Перуанская коммунистическая партия 10. Сирийская коммунистическая партия
  
  11. Коммунистическая партия Шри-Ланка 12. Коммунистическая партия Эквадора 13. Коммунистическая партия Японии
  
  
  
  В начале сентября "Таганка" (а с ней и Высоцкий) отправились на свои первые гастроли за границу - в Болгарию.
  
  Софийские спектакли "Таганки" проходили на сцене Театра сатиры. А жили актеры в гостинице в центре города. Однако Высоцкий обитал в ее стенах недолго, после чего, заявив, что поклонницы не дают ему по ночам спать и ломятся в дверь номера, съехал на квартиру к какому-то художнику. 14 сентября "Таганка" переехала в Стара-Загору, где в течение двух дней дала два спектакля, после чего перебазировалась в Велико-Тырново с теми же спектаклями. 19 сентября труппа вернулась в Софию, где пробыла еще пять дней. 24 сентября "Таганка" вернулась в Москву.
  
  Никакие поклонницы в номер к Высоцкому ломиться не могли. Напомним, что это были официальные гастроли, курируемый Минкультом Болгарии (сама дочь Живкова пригласила). Естественно, и гостиница была не простая, а элитная. Ее охраняла милиция, поэтому поклонницы туда никак не могли проникнуть. Высоцкому просто надо было уединиться, чтобы спокойно встречаться с сотрудниками болгарских спецслужб - Державна сегурност (ДС). Из всех восточноевропейских спецслужб ДС была наиболее близкой к Москве (как и венгерская АВХ и "Штази" из ГДР). Она была незаменима при контактах с террористами (именно на этом специализировались болгары), на которые не мог пойти КГБ, при поставках оружия и финансов повстанцам, при организации наркобизнеса на упоминавшемся "балканском маршруте" и на Ближнем Востоке, при организации политических убийств. Можно сказать, что в разведсистеме соцстран именно ДС являлась спецотделом диверсий. На Западе ее по-настоящему боялись, причем небезосновательно - дело свое болгары знали и делали хорошо. Начальником отдела внешней разведки там был ас шпионского дела Стоянов (он потом станет шефом всей ДС).
  
  Так вот с Высоцким у "художника" (а это был агент ДС) по ночам встречались болгарские чекисты и обсуждали отнюдь не его блестящую игру в "Гамлете" (хотя такие комплименты ему наверняка отпускались, но исключительно мимолетно, между делом). Главным было другое: задействовать Высоцкого в деле устранения болгарского диссидента Георгия Маркова, который, как мы помним, работал на Би-Би-Си и сильно достал Тодора Живкова своими язвительными комментариями как по его адресу, так и по адресу его дочери.
  
  Кстати, я уверен, что во время своего последнего месячного пребывания во Франции Высоцкий снова (как и в начале года) выезжал в Лондон для рекогносцировки в связи с возможной операцией против Маркова. Напомним, что когда Высоцкий оформлял выездные документы в московском ОВИРе, где у него в приятелях ходил его начальник С. Фадеев, он обычно писал стандартную фразу: "кроме Франции не выезжаю никуда". На самом деле это было не так: Высоцкий часто выезжал и в другие страны, поскольку был надежно прикрыт КГБ (и тот же Фадеев вынужден был закрывать на это глаза, поскольку перечить Лубянке себе дороже).
  
  Кроме этого, речь на тех софийских встречах у "художника" шла и о наркотрафике: как "балканском" (в свете поездки Высоцкого в Черногорию год назад), так и итальянском, где болгары тоже были сильны, имея обширные связи в среде местной мафии. Короче, было о чем поговорить и что обсудить Высоцкому с сотрудниками болгарской ДС...".
  
  
  
  
  
  Именно в те дни в жизнь Высоцкого войдет врач-реаниматолог Анатолий Федотов - его будущий погубитель. Bот что расскажет о своем знакомстве с Высоцким сам Федотов: "С Владимиром Высоцким я познакомился в 1975 году. Помню, что дело шло к осени - конец сентября или начало октября... У Высоцкого поднялась температура, и Вадим Иванович Туманов вызвал Олега Филатова. А Олег по специальности травматолог, поэтому и попросил меня... Филатов заехал за мной - вот тогда в первый раз я попал на Малую Грузинскую... Высоцкий был с Иваном Бортником, у них резко подскочила температура - под сорок! Температуру мы сбили... Потом я заехал еще раз, стали видеться почти каждую неделю, а чуть позже - и каждый день... И так до самой смерти...".
  
  
  
  Той же осенью Высоцкий наконец въехал в свою новую "трешку" по адресу: Малая Грузинская улица дом 28. Место весьма удобное с точки зрения передвижения: поблизости престижный Кутузовский проспект (где, кстати, живет не только Брежнев, но и Андропов), и центр совсем близко - пять-семь минут езды на автомобиле и ты в сердце столицы, на Красной площади.
  
  
  
  Отметим, что уже спустя месяц с небольшим после переезда, в декабре, Высоцкий принимал в новой квартире зарубежных гостей: телевизионщиков из Австрии, которые снимали фильм "Дети улицы театров", где одним из героев был Высоцкий, которого было решено показать во всех его ипостасях - театрального актера, артиста кино (в фильм были включены отрывки из ленты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил") и автора-исполнителя своих песен.
  
  
  
  Утром 31 марта 1976 года Высоцкий и Влади выехали на своей иномарке в очередной заграничный вояж. Им предстоял длинный путь сначала до Бреста, а оттуда через Польшу и сопредельные страны во Францию. Впрочем, этот маршрут им был уже хорошо известен - двигались они по нему не в первый раз. Высоцкий был в хорошем расположении духа, несмотря на то, что последние события в родном театре вселяли в него мало оптимизма (там закручивалась интрига по отстранению его от роли Гамлета, но в итоге роль останется за ним). Однако впереди его ждал полуторамесячный отпуск, во время которого он собирался совершить круиз на океанском лайнере по маршруту Лиссабон (Португалия) - Мадейра (африканская территория Португалии) - Канары (африканская территория Испании) - Марокко (Африка). На первый взгляд, как и в прошлом году, вполне обычный туристический круиз. На самом же деле - очередная шпионская одиссея агентурной суперпары.
  
  
  
  В Португалию звездную чету занесло отнюдь не случайно. В апреле 1974 года там случилась "революция гвоздик" - военный переворот, устроенный подпольной армией молодых офицеров "Движение капитанов". В итоге диктатура, которая существовала в стране почти полвека была свергнута. К власти в Португалии (кстати, самой бедной стране в Европе, но зато члену НАТО с 1949 года) пришли две силы: Компартия (лидер - Альваро Куньял) и Социалистическая партия (лидер - Мариу Соареш). Было сформировано коалиционное временное правительство, которое с восторгом было воспринято в Москве. Дело шло к тому, чтобы Португалия вышла из НАТО и начала строить социализм. Однако события приняли иной поворот.
  
  
  
  В апреле 1975 года прошли выборы в Учредительное собрание Португалии, которые принесли следующие результаты: Социалистическая партия набрала 38% голосов, Национально-демократический Союз - 26%, Коммунистическая партия - 12%. Коммунистов стали вытеснять из власти. Москва же, продолжая надеяться на ПКП (и финансируя ее), в то же время признала новое правительство страны: в октябре 1975 года президент Португалии Ф. да Кошта Гомеш приехал с официальным визитом в Москву.
  
  Высоцкий и Влади прибыли в Португалию под видом туристов, а на самом деле выполняли тайную миссию: привезли деньги для Португальской компартии и встретились с сотрудником ПГУ. Не секрет, что А. Куньяла активно поддерживали французские и итальянские коммунисты, которые мечтали, что ПКП придет к власти и подключиться к движению еврокоммунистов. Москва, как мы уже отмечали, плохо относилась к этому движению, однако из двух зол - победу в Португалии еврокоммунистов или социалистов - вынуждена была выбрать первых. Так что появление в Португалии еврокоммунистки Марины Влади с мужем-агентом было, конечно же, не случайным.
  
  
  
  Кстати, другую сторону в Португалии - Социалистическую партию - активно поддерживало ЦРУ, которое, так же, как и Москва, вливало в нее денежные средства, поскольку только при таком раскладе (проигрыше коммунистов) Португалия могла сохранить свое членство в НАТО.
  
  Что касается встречи звездной четы с сотрудником ПГУ, то это называется "использование агентурной пары" в качестве курьеров для операции по связи. Тут все дело в требованиях конспирации. К примеру, посещение этой парой Португалии совсем не значит, что там их ждет португалец, агент ПГУ. В Португалию может приехать агент из США, поскольку там ФБР за резидентурой ПГУ смотрит плотно. Этот американец в одном условленном месте оставляет какую-нибудь открытку с микроточкой под маркой для этой пары, а в другом месте подбирает бриллиантик оставленный ими же каратов под 20. И все. Остальное - чистый круиз...".
  
  
  
  Из Монреаля звездная чета в компании все того же Бабека Серуша отправилась в Нью-Йорк, где Высоцкий до этого еще ни разу не бывал. Там Высоцкий участвует в третьем пиар-проекте, связанным с его именем: дает большое интервью популярной телепрограмме "60 минут". Обратим внимание, что ведущий представит его телезрителям как диссидента. На что Высоцкий отреагировал немедленно: заявил, что он не диссидент, он - художник, что может жить и работать только в России, которую покидать никогда не собирался и не собирается. Самое интересное, но такого рода объяснения он давал чуть ли не всем зарубежным корреспондентам в разных странах, однако те упорно продолжали причислять его к диссидентам. Почему? Да потому, что он был интересен западному обществу именно этим. Будь он официозным исполнителем, внимание к нему на Западе было бы ничтожным.
  
  
  
  Эфир с этим интервью появится не сразу, а спустя полгода, когда в этом возникнет политическая необходимость, о чем мы обязательно еще расскажем.
  
  
  
  В начале сентября в Театре на Таганке был аврал - через несколько дней ему предстояло лететь на 10-й международный театральный фестиваль БИТЕФ в Югославию. Это была вторая "заграница" театра после Болгарии, причем заграница куда более заграничная, поскольку эта страна, как уже говорилось выше, хоть и именовалась социалистической, однако капитализма в ней было больше всех иных стран Восточного блока вместе взятых (в середине 70-х страна продавала иностранным капиталистам до 49% долей на югославских предприятиях). По сути в СФРЮ к тому времени был построен гибрид социализма с капитализмом, что было тайной целью западных стратегов: спонсируя югославский капитализм-социализм, они стремились через Югославию заставить остальные соцстраны брать пример с югославского опыта. В 90-е годы югославы сполна расплатяться за свое чрезмерное доверие Западу: тот раздербанит их страну как тузик грелку. Впрочем, бывший СССР будет ждать почти то же самое (разве что без бомбежек натовской авиацией).
  
  
  
  Как мы помним, Высоцкий в Югославии уже однажды побывал - в прошлом году прожил там месяц, совмещая агентурную деятельность со съемками в советско-югославском фильме "Единственная дорога". Осенью 76-го ему снова предстояло совмещать одну деятельность с другой (тайную с творческой), причем не в одной стране, а сразу в двух, поскольку после Югославии "Таганке" сверстали гастроли в Венгрию (все как в 74-м: правда, тогда, как мы помним, Высоцкий сначала посетил Венгрию, а потом приехал в Югославию). По последней стране, как мы помним, пролегала наркотическая тропа - "балканский маршрут", по которому наркотики поступали в Западную Европу. А Венгрия была перевалочной базой на пути поставок кокаина из Латинской Америки в ту же Западную Европу (под контролем местных спецслужб - венгерского АВХ).
  
  
  
  
  
  Интервью Высоцкого в "60 минутах".
  
  Полгода оно лежало в архиве и теперь вот пригодилось. Для чего? Чтобы показать американскому обывателю, что среди советских либералов-евреев есть не только радикалы-диссиденты, но и такие деятели, как Высоцкий, которые находят легальные возможности для протеста - в данном случае посредством песенного творчества. Причем Высоцкому намеренно "набивали цену", представив его публике как бывшего зэка (хотя он, как известно, никогда за решеткой не сидел), а ныне революционера. Впрочем, приведем расшифровку данной передачи, чтобы читателю стало понятно, о чем именно шла в ней речь.
  
  Д. Раттер: "Мы удивлены существованием человека, исполняющего песни против власти в коммунистической стране. Его зовут Владимир Высоцкий. Иногда его еще называют Бобом Диланом Советского Союза. Высоцкий - знаменитый русский кино- и театральный актер. Это общеизвестно. Но он также пишет и исполняет "кусающие" сатирические песни о жизни в Советском Союзе. Он утверждает, что то, что он пишет и исполняет, не является антипатриотичным и он себя не позиционирует политическом бунтарем. Однако, вне всяких сомнений, Высоцкий - сильный критик общества. Похоже, советские власти понятия не имеют, что с ним делать. Они не знали, что с ним делать, когда он сел на самолет и прилетел в Нью-Йорк. Одни из самых его сильных заявлений звучат в песне "Я не люблю", например, "Я не люблю холодного цинизма", "Не люблю, когда незнакомцы читают мои письма", "Не люблю, когда следят", "Не люблю, когда стреляют в спину", "Я расстраиваюсь, когда страдают невиновные", "Все это я не люблю и никогда не полюблю". Фактически, Высоцкий играет в опасную игру, но он знает, что делает. Он не оппозиционер, но он не из тех, кто подчиняется. Его появление на нашей программе - уже отважный поступок.
  
  Вопрос: Вы определяете себя и свою работу словом "протест", но не революция. Где проходит граница между протестным певцом и поэтом и поэтом-революционером? "
  
  В. Высоцкий: "Видите ли, в чем дело. Я никогда не определял мои песни как протестные или революционные. Возвращаясь к вашему вопросу. Разные песни пишут в разное время. Революционные - во время революций. В обычное время пишутся песни протеста - это когда люди хотят перемен к лучшему, чтобы завтра было лучше, чем сегодня".
  
  Д. Раттер: "Высоцкому 38 лет и он успел отсидеть в лагере в молодости. Но сейчас, как киноактер, он имеет деньги и привилегии, которыми пользуются немногие в России. У него есть возможность путешествовать, но он утверждает, что у него есть ограничения по поводу его концертных выступлений".
  
  В. Высоцкий: "Есть люди, которые управляют мной, указывают мне, что петь. Я написал 600 песен, из которых на пластинках записано всего 20".
  
  Д. Раттер: "Как вы считаете, как далеко вам позволят власти зайти и где вы должны остановиться?
  
  В. Высоцкий: "Я пишу, что хочу, но потом начинается проблема с исполнением написанного. У меня нет возможности много выступать официально, поэтому я пою для друзей".
  
  Вопрос: "О чем вы пишете? "
  
  В. Высоцкий: "Обычно меня занимает проблема личности, стараюсь писать о человеческих пороках и чувствах. Многие мои стихи в этом плане - это критика, вне сомнений".
  
  Д. Раттер: "Мы спросили Высоцкого о песнях о войне и разрядке в Советском Союзе. Высоцкий ответил, что об этих проблемах не писал, но у него есть песня о подлодке, которая взорвалась на мине и там задыхаются от удушья - это его заявление по поводу проблемы войны и мира".
  
  Д. Раттер: "Что дает ваша музыка, кроме чисто развлекательного момента? "
  
  В. Высоцкий: "Я хочу, чтобы моя аудитория размышляла над тем, что я пою, а не просто сидела спокойно и отдыхала, я хочу держать ее в напряжении, хочу делиться с ней моим мнением и искусством. Аудитория должна сопереживать".
  
  Д. Раттер: "Нью-Йорк для Высоцкого - промежуточный пункт на пути в Монреаль, где он запишет диск - это не согласовано с советскими властями, которым удалось заблокировать выход другого диска, записанного во Франции".
  
  Вопрос: "Может, я ошибаюсь, но советские люди с опаской относятся к вашим поездкам за границу - вы ведь можете и не вернуться".
  
  В. Высоцкий: "Ну что вы, я выезжал из Советского Союза уже 4 или 5 раз и всегда возвращался. Если бы меня боялись выпускать, у нас было бы совсем другое интервью. Я спокойно сижу и отвечаю на ваши вопросы. Я люблю свою страну и никогда не причиню ей вреда".
  
  Д. Раттер: "Мы не хотим сказать, что Высоцкий пишет лишь о том, что ненавидит. У него есть и патриотические песни. Может, советские власти и проявляют снисходительность к критикам, но тысячи людей сосланы в лагеря за свои критические взгляды. Владимир Высоцкий может легко переступить тонкую линию, за которой его перестанет терпеть власть".
  
  Как видим, Высоцкого в передаче представили как борца с режимом, этакого "Андрея Сахарова с гитарой". Даже возвели его в ранг мучеников, приписав ему несуществующую судимость. Расчет был прост: западный обыватель падок на подобного рода информацию - ему всегда симпатичен зэк, критикующий режим. Тем более, что в сознании западного обывателя любой советский зэк - это, прежде всего, "политический" заключенный. Так что посыл у передачи был однозначный: сделать паблисити Высоцкому, как творческому диссиденту. Обратим внимание на следующий факт: 20 февраля пиар-кампания вокруг имени Высоцкого произошла в США (выход передачи "60 минут"), а уже спустя неделю нечто подобное стало затеваться и во Франции, причем присутствие Высоцкого там оказалось обязательным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 марта Высоцкий вылетел во Францию, чтобы принять участие в шумной пиар-кампании вокруг своего имени. В эту кампанию входило: 1) выход двойного диска-гиганта "Натянутый канат" на "Шан дю Монд" (анонс пластинки появился в парижской эмигрантской газете "Русская мысль" 17 марта, а спустя неделю и в коммунистической "Юманите") 2) выход еще одного диска-гиганта, записанного Высоцким в Канаде летом прошлого года 3) выступление в телевизионной передаче "Бон Диманш" ("В хорошее воскресенье").
  
  
  
  Кроме этого, имя Высоцкого во всю "треплет" французская пресса. Причем делают это издания разных направлений: эмигрантские ("Русская мысль"), коммунистические ("Юманите", "Франция-СССР"), а также официальные ("Экспресс", "Монд"; последняя - аналог советской "Литературной газеты", ее читателями были в основном либеральные интеллигенты). Все это явно было не просто так, а дирижировалось из Москвы и на языке спецслужб называлось "активными мероприятиями". Как уже отмечалось, занималось подобными "активками" специальное подразделение КГБ - так называемая Отдел (Служба) "А". Оно было создано в Первом главном управлении (ПГУ) в 1959 году крупным специалистом по дезинформации Иваном Агаянцем, который (отметим это! ) в конце 40-х (1946-1949) возглавлял советскую резидентуру в Париже и хорошо знал французскую специфику. Когда в 1968 году Агаянц скончался, "Службу "Д" (в Отдел "А" ее переименовали в начале 70-х) по-прежнему продолжали возглавлять специалисты по Западной Европе: либо "французы", либо смежные с ними "англичане".
  
  
  
  "Раскрутка" Высоцкого во Франции преследовала целью еще сильнее пропиарить его имя там (а также в смежных странах), поскольку с этого года КГБ предполагал засылать его туда гораздо более активнее, чем раньше. И вот уже из Франции Высоцкий едет поездом не в Москву, а в Венгрию, где он уже был полгода назад, совмещая гастроли с делами шпионскими. Предлог для поездки находится быстро: в те дни там же находится Марина Влади, которая снимается в фильме "Их двое" венгерского режиссера Марты Мессарош,
  
  Придя к наркотикам в 1977 году, как к средству борьбы с все чаще возникающими стрессами, Высоцкий на протяжении двух лет будет ловко водить за нос не только Марину Влади, но и многих друзей (в том числе и врачей, находившихся с ним рядом), а также и своего тайного работодателя - КГБ. Как это было возможно?
  
  Во всех спецслужбах есть одна и та же проблема - безграничное доверие к агентуре, особенно к агентуре, поставляющей ценную информацию. Можно было, конечно, попросить Высоцкого пройти тест на наркотики, но, во-первых, даже мысли о том, что он колется, не возникало у чекистов - он же был мощным, волевым агентом. Во-вторых, вы делаете агенту подобное предложение, это его страшно оскорбляет и унижает и он исчезает куда-нибудь к Туманову на прииски на месяц. А у вас план операции и через 3 дня Высоцкий должен быть во Франции, а затем в Германии, откуда вылетает в Мексику. А операция стоит на контроле у Андропова - вы себе даже представить не можете, что это значит, а я могу. Поэтому с ценной агентурой обращаются очень аккуратно и иногда на этом поприще перебарщивают - слишком ей доверяют. В итоге о наркомании Высоцкого КГБ узнал слишком поздно - упустили агента, к сожалению, а надо было проверять и проверять. Потом, в этой теме наворочено очень много лжи. Я помню одну из первых публикаций о наркомании Высоцкого: там говорилось о том, что В. Абдулов и, кажется, В. Янклович ходили к одному профессору. Так вот Абдулов четко и однозначно написал: почто до самой смерти мы НЕ ЗНАЛИ, что Володя колется. И это говорили лучшие друзья, между прочим. После этого пошел снежный ком - все кому Я вам расскажу одну историю.
  
  Про "крота" КГБ в ЦРУ О. Эймса. Так вот, он беспредельничал еще круче, хотя был на виду у ЦРУ каждый день, причем работал в сверхзакрытом отделе по проникновению в КГБ. Купил за наличные ($ 500 000) дом, что никто и никогда в Америке не делает - никто это не заметил, купил машину за наличные за годовую зарплату - не заметили, пил по-черному - понятия не имели, встречался в Вашингтоне со связником из ПГУ Черкашиным - ФБР за Черкашиным почему-то не следилио, до лампочки. И это в отделе, где каждого проверяют под микроскопом! Не говоря уже о том, что Эймс отказался пару раз пройти детектор лжи - и на это махнули рукой. Вот это полный абзац! Таким же образом КГБ проморгал и наркоманию Высоцкого.
  
  
  
  B самом начале июня Высоцкий отправляется в очередной заграничный вояж. Он прилетает в Париж, где встречается с Бабеком Серушем. Внешне их общение выглядит вполне безобидным: они сидят в парижских кафешках, едят круассаны и пьют арабский кофе. На самом деле их разговоры далеки от праздных: они прорабатывают детали новых тайных операций, которые КГБ замышляет в Западной Европе. Впрочем, не только там. И вот уже из Парижа Высоцкий и Влади отправляются на остров Косумель в Мексике, рядом с полуостровом Юкатан. Повод для поездки более чем весомый: Влади должна сниматься там в фильме "Тайна бермудского треугольника".
  
  
  
  После того как съемки эпизодов с участием Марины Влади закончились, звездная чета покинула гостеприимный остров и, взяв на прокат автомобиль, отправилась в столицу Мексики город Мехико. Путь был неблизкий - с полуострова Юкатан через города Мерида, Чичен-Ица, Паленка и др.
  
  И снова внешне эта поездка выглядит как туристический нон-стоп. На самом деле главной задачей было исследование маршрута от Мериды до Южной Сьерра-Мадре, где активно производится опиум. Отметим, что головная "станция" Управления по борьбе с наркотиками находится в Гвадалахаре и главные его операции связаны с наркотрафиком в Западной Сьерра-Мадре. А Южный участок почти "бесхозный", поэтому и интересен с точки зрения производства опиума. Впрочем, вся Мексика - это огромный полигон для наркобизнеса, поскольку это выгодно властям. Наркотики - одна из самых главных статей мексиканского экспорта в США. И хотя закон борется с наркотиками, однако та же марихуана бесперебойно уходит в США, а наркодоллары "отмываются" в Мексике и вкладываются в ее экономику.
  
  Сотрудники КГБ, работающие в Мексике, внимательно изучали специфику тамошнего наркобизнеса и негласно помогали наркобаронам поставлять наркотики в США. Высоцкий и Влади могли использоваться ими в качестве курьеров и "почтовых ящиков", для чего в некоторых городах с ними могли встречаться сотрудники ПГУ, работающие в Мексике разведчики...".
  
  Приехав наконец в Мехико, звездная чета поселилась у знакомой Влади - балерины русского происхождения по имени Макка. Ее сын работал на тамошнем телевидении и это обстоятельство явилось поводом для приглашения туда Высоцкого. Он выступил в музыкальной передаче "Musicalisimo", где рассказал о себе и спел несколько своих песен (передача выйдет в эфир по 13-му каналу в 20. 00 часов 9 августа).
  
  
  
  В столице Мексики звездная чета пробыла несколько дней, после чего слетала в Перу якобы в туристических целях. На самом деле это был следующий пункт разработанного ПГУ маршрута: Перу является крупнейшим мировым производителем сырья для кокаина, которое поставляется в Колумбию для переработки, а затем поступает через Мексику в США. Именно летом 1977 года был создан знаменитый Медельинский кокаиновый картель, одной из главных целей которого было - контрабанда наркотиков на территорию США. Этот картель не мог не привлечь внимание КГБ, который был заинтересован в такой мощной организации, готовой буквально завалить США наркотиками. Во главе картеля встал Пабло Эскобар.
  
  
  
  В 1977 году Эскобар был завербован ПГУ КГБ, которое предложило ему идею "завоевания" США. Летом того же года с Эскобаром дважды встречается агент советской разведки, "турист" Владимир Высоцкий, в Перу, главном производителе сырья для кокаина. Тогда же, летом 1977 года, сразу после этой встречи, Эскобар создает т. н Медельинский кокаиновый картель и уже через два года контролирует с помощью агентуры КГБ 80% кокаинового рынка США.
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  Начальнику ПГУ КГБ СССР
  
  генерал-лейтенанту Крючкову В. А.
  
  20 июля 1977 г.
  
  
  
  ИСХОДЯЩАЯ ШИФРТЕЛЕГРАММА
  
  О встрече агента "Викторa" с П. Эскобаром
  
  18 июля 1977 г. в г. Лима, Перу состоялась организованная резидентурой встреча агента "Виктора" - Высоцкого В. С. (ФИО прописью) с Пабло Эскобаром (известен ПГУ КГБ). В ходе встречи "Виктор" передал П. Эскобару инструкции, а также адреса и фамилии лиц в США, которые будут задействованы в транспортировке первой партии кокаина в количестве 500 кг (стоимость в США - 12, 5 млн. дол).
  
  Встреча была проведена с соблюдением условий безопасности и конспирации.
  
  Резидент ПГУ в Нью-Йорке генерал-майор Дроздов Ю. И.
  
  
  
  Пробыв в Перу несколько дней, звездная чета самолетом добралась до тихоокеанского острова Таити во Французской Полинезии. Цель опять же декларируется вполне житейская - вволю отдохнуть под пальмами. На самом деле есть и другая цель - тайная. На Таити проживал бывший второй супруг Влади (в 1963-1966 годах) - летчик гражданской авиации Жан-Клод Бруйе. Именно во время той поездки Высоцкий и Бруйе познакомились. Как вспоминает Влади, ее бывший супруг был ярым антикоммунистом, однако быстро нашел общий язык с гражданином СССР Высоцким. Видимо, потому, что главной целью их общения была не политика, а общий бизнес, который сближает даже самых непримиримых идеологических противников. Знакомство Высоцкого с Бруйе было планом КГБ по вовлечению бывшего мужа Влади в кокаиновый бизнес. Ведь Бруйе был бывшим летчиком, владел авиакомпанией, поэтому легко мог наладить перевозку наркотиков из Таити во Францию. Кстати, его авиакомпания была зарегистрирована в Гонконге, а тот является главным центром отмывания денег. Там трудно найти человека, который в той или иной степени этим не занимается, причем почти всегда на законном основании, поскольку законы этой страны позволяют осуществлять всевозможные финансовые маневры. Гонконг - это поистине Мекка для торговцев оружием, наркотиками и всевозможных пиратов делового мира.
  
  
  
  В КГБ прекрасно были осведомлены о том, что Бруйе любит деньги и на этой почве может согласиться на предложение Высоцкого принять участие в совместных операциях.
  
  Пробыв на Таити около двух недель, Высоцкий и Влади перебрались в США. Все под тем же видом туристов, хотя на самом деле их тайная миссия продолжается. В Штатах они встречаются с агентами ПГУ, работающими по линии наркотрафика из Латинской Америки. А для отвода глаз наносят показательные визиты. Так, 20 августа в Нью-Йорке они встретились с поэтом Иосифом Бродским, покинувшим СССР летом 1972 года.
  
  Из Америки Высоцкий и Влади вскоре переехали в Канаду, в Монреаль. Цель поездки весьма серьезная: на международном кинофестивале (он проходил с 19 по 28 августа) Влади хочет познакомить Высоцкого с западными звездами. Это "пробный шар" для последующей натурализации Высоцкого на Западе, которая по плану КГБ должна произойти в ближайшие несколько лет.
  
  На родину Высоцкий возвращается в самом начале сентября 1977 года. Отметим, что с 1973 года (с того момента, когда Высоцкий стал выездным) это была самая длительная его зарубежная одиссея - более трех (! ) месяцев. Редкий представитель советской богемы мог позволить себе такие продолжительные вояжи, причем по капиталистическим странам. Разве что Евгений Евтушенко или Юлиан Семенов, про которых, кстати, уже тогда люди в открытую говорили, что они связаны с КГБ.
  
  Oсенью 1977 года Высоцкий приехал в Париж, чтобы участвовать в шумной акции в поддержку промосковских сил в ФКП, приуроченной к 60-летию Великого Октября. В этом празднике, проходившем в многотысячном зале "Павийон де Пари", участвовала целая группа известных советских поэтов-либералов в лице Константина Симонова, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Олжаса Сулейменова, Виталия Коротича, Михаила Сергеева и др. Участие Высоцкого в этом поэтическом представлении предполагалось изначально и было связано все с теми же планами КГБ по дальнейшей раскрутке его славы сначала во Франции, а далее везде.
  
  
  
  Секретно
  
  экз. Љ1
  
  
  
  Начальнику Директората внутренней безопасности Марселю Шале
  
  27 октября 1977 г.
  
  
  
  Сводка служба наружного наблюдения ДСТ от 25. 10. 1977 по В. Высоцкому
  
  
  
  26 октября 1977 г. в 14 ч. 30 мин в Париже службой "НН" был принят под наблюдение прибывший во Францию по личным делам гражданин СССР В. Высоцкий. Объект был взят под наблюдение двумя бригадами после выхода из ресторана "Бон Вивант", ул. Амели, 11, у которого был припаркован его автомобиль марки "Рено". Он проследовал по авеню Буске, авеню Брете и улице Вожира до парка Сады Люксембурга.
  
  По пути следования Высоцкий применял приемы выявления наружного наблюдения - двигался с разной скоростью, перестраивался без необходимости, остановил машину и в течение 5-ти минут имитировал устранение неисправности. В 15 ч. 12 мин он остановился у северных ворот парка и вышел из машины с журналом в левой руке. В 15 ч. 38 мин на территории парка объект разминулся с неустановленым на даный момент лицом и нами была зафиксирована "моментальная" встреча, в ходе которой указанные лица обменялись свернутыми в трубку журналами. Согласно вашему указанию, задержание этих лиц не проводилось. Высоцкий вышел из парка в 15 ч. 47 мин и в 16 ч. 30 мин прибыл в зал "Павийон де Пари", где принял участие в вечере советской поэзии. В ходе поисковых мероприятий на территории парка и его окрестностях лицо, с которым Высоцкий обменялся журналом, не обнаружено. Супругой В. Высоцкого является объект разработки ДСТ, член ЦК Французской компартии, актриса Марина Влади.
  
  Начальник службы наружного наблюдения Жан-Пьер Дюпон
  
  
  
  
  
  Итак, поэтический концерт состоялся 26 октября. Высоцкий в нем выступал последним, что тоже было показательно: именно по-настоящему значимым артистам обычно доверяли честь ставить финальные точки в подобного рода представлениях.
  
  
  
  "Таганка" приехала во Францию 4 ноября. 10 декабря Театр на Таганке вернулся на родину, а Высоцкий еще на некоторое время остался в Париже - у него там были назначены его вторые по счету (первый, как мы помним, случился 11 сентября) публичные концерты. Впрочем, не только эти концерты (15-17 декабря) стали причиной задержки Высоцкого в Париже, но и участие в секретной операции КГБ. Что за операция?
  
  В те дни готовилось устранение Александра Галича, в котором должен был принять участие и Высоцкий. Галич воспринимался многими, как соперник Высоцкого в бардовской песне. Но убрать его должны были, конечно же, не за это. Галичу стали известны некие факты, компрометирующие советское руководство, и эту информацию он хотел рассказать всем через радиостанцию "Свобода", на которой работал с момента своей высылки в 1974 году. Высоцкого участие в операции против Галича напрягало, чем и можно объяснить то смятение, которое заметил Золотухин у Высоцкого и отразил в своем дневнике.
  
  Официальная причина смерти Галича выглядит следующим образом. Утром 15 декабря он был на работе, но, сославшись на плохое самочувствие, отпросился домой. По дороге он встретился с женой и они зашли в радиомагазин, где приобрели антенну для нового телевизора, который купили в соседней Италии. После чего жена отправилась по делам, а Галич остался дома, чтобы настроить аппарат и подключить к нему антенну. Но сделал это так неумело, что получил смертельный удар током. Тело погибшего обнаружила его жена. А теперь послушаем очевидца - Василия Бетаки: "Я пришёл вместе с В. Максимовым, редактором журнала "Континент", в квартиру Галича минут через 20 после его смерти. В квартире были пожарные и врач. Врач показал мне и В. Максимову чёрные полосы на руках от антенны (двурогой), которую Галич стал поправлять, предварительно воткнув её вилку в гнездо под напряжением, причём он не заметил нужного гнезда, и чтобы воткнуть антенну, он плоскогубцами сдавил контакты вилки, и таким образом воткнул вилку в запрещённое для неё гнездо. Таков был вывод врача-реаниматора. Все прочие утверждения о причине смерти А. А. Галича, на мой взгляд, являются домыслами...".
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед
  
  
  
  Председателю КГБ СССР генералу армии Андропову Ю. В.
  
  8 декабря 1977 г.
  
  
  
  СПРАВКА
  
  по делу оперативной разработки на Љ 14536 на "Горбуна"
  
  
  
  5-отделом ПГУ КГБ разрабатывается "Горбун" - Галич (Гинзбург) Александр Аркадьевич, 1918 г. р.,
  
  ур. г. Днепропетровска, еврей, беспартийный, с неоконченным высшим образованием, женатый,
  
  член НТС (Народно-трудового союза), писатель, политический беженец, без гражданства, проживающий в г. Париже, Франция.
  
  
  
  В 1970-1973 гг. "Горбун", проживая в СССР, являлся членом антисоветского диссидентского Комитета за права человека в СССР, в с связи с чем разрабатывался 5-м Управлением КГБ, был профилактирован, исключен из Союза писателей и Союза кинематографистов. В 1974 г был лишен советского гражданства и проживал в статусе беженца в Норвегии и в г. Мюнхене, Западная Германия, где работал на радио "Свобода". С 1976 г. проживает в г. Париже, Франция. "Горбун" занимается активной антисоветской деятельностью, сотрудничает с финансируемым ЦРУ радио "Свобода", органом свободной русской мысли и антикоммунистического освободительного движения журналом "Континент" (Париж) и издательством "Посев" эмигрантского Народно-трудового союза (г. Франкфурт-на-Майне, ФРГ). По данным агентов "Марианны" и "Вертера", входящими в близкое окружение "Горбуна", в начале декабря 1977 г. объект получил "письмо от своего друга из Москвы", в котором излагалась информация, якобы компрометирующая руководство КПСС и Советского государства. По словам "Горбуна", он работает над этими материалами и их публикация произведет на Западе "невероятную сенсацию".
  
  
  
  Начальник ПГУ КГБ генерал-лейтенант Крючков В. А.
  
  
  
  Тов. Крючков В. А.
  
  Немедленно подготовьте план агентурно-оперативных мероприятий по "Горбуну" с учетом возможностей агента "Виктора". Доложить 9. 12. 1977 г.
  
  Андропов Ю. В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед
  
  
  
  Начальнику Управления "С" ПГУ КГБ генерал-майору Кирпиченко В. А.
  
  16 декабря 1977 г.
  
  
  
  О ликвидации объекта ДОР Љ 14536 "Горбуна"
  
  
  
  Согласно Вашей санкции нами, совместно с 5-м отделом ПГУ КГБ, проведен комплекс агентурно-оперативных мероприятий по пресечению антисоветской деятельности "Горбуна" - Галича (Гинзбурга) Александра Аркадьевича, 1918 г. р., ур. г. Днепропетровска, еврея, беспартийного, с неоконченным высшим образованием, женатого, члена НТС (Народно-трудового союза), писателя, политического беженца, без гражданства, проживавшего в г. Париже, Франция. В операции по ликвидации "Горбуна" был задействован агент "Виктор" - Высоцкий В. С. (ФИО прописью), который 15 декабря с. г. в 7 ч. вечера должен был выступить с концертом в "Элизе Монмартр", небольшом зале на 350 мест для начинающих исполнителей, расположенном по адресу Бульвар Рошешуар, 72.
  
  10 декабря в Париж выехали 2 группы (наблюдения и прямого действия), которые установили круглосуточное наблюдение за "Горбуном", проживающим по ул. Маниль, 23. "Виктор" был доставлен на машине группы Љ 2 к многоэтажному дому по ул. Маниль, где в то время находился объект, которого источник знал лично. Группой были приняты меры к тому, чтобы агент не был замечен и опознан как прохожими, так и соседями по дому.
  
  Объект впустил агента в квартиру, "Виктор" пригласил последнего на свой концерт и подал группе Љ 2 радиосигнал, подтверждающий то обстоятельство, что "Горбун" в квартире один. В 14. 45 группа Љ 2 осуществила заход в квартиру, нейтрализовала объекта и потребовала выдать письмо от знакомого из Москвы. "Горбун" отказался, после чего было проведено мероприятие согласно плана с имитацией удара электричеством после неправильного подключения антенны к радиоприемнику. В ходе проведенного обыска в письменном столе был обнаружен и изъят конверт с анонимным письмом клеветнического характера в отношении руководства КПСС (прилагается).
  
  В 15. 25 агент "Виктор" был доставлен к месту своего проживания. Группа Љ1 будет вести наблюдение за обстановкой вокруг агента на время его концертных выступлений 16 и 17 декабря. По данным агента "Стива", в 16. 00 тело объекта было обнаружено его супругой, затем к дому прибыли пожарные, полицейские и представители парижской студии радио "Свобода", которые вызвали "Скорую помощь".
  
  Группа Љ 2 в 23. 30 вылетела в Будапешт, откуда прибыла на Украину.
  
  
  
  Начальник 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ полковник Киселев А. В.
  
  
  
  Тов. Киселев
  
  Подготовьте информацию для доклада Председателю КГБ СССР.
  
  Кирпиченко В. А.
  
  
  
  
  
  
  
  Ознакомлен. Информацию подготовить к 17. 12. 1977 г.
  
  Нач. ПГУ КГБ Крючков В. А.
  
  
  
  
  
  Я в разведке 30 лет, знаю все и видел все. Я общался с людьми, которые были в СБ УПА и приводили в исполнение приговоры по советским активистам. Был у меня эпизод, когда я жил на квартире с бандитами неделю, ребята были готовы принять заказ на убийство за $1, 000 всего. Они просто дети по сравнению с Высоцким, он по своим личным качествам - профессиональный убийца. Я уже говорил о том, что он проходил подготовку в Балашихинской диверсионной школе и что бывший начальник 8-го отдела (диверсии) ПГУ КГБ Владимиров проговорился мне о том, что Высоцкий был их человеком. Посмотрите внимательно видеоинтервью Высоцкого, а потом спросите себя - что я думаю об этом человеке? Кто он на самом деле? Я вам могу сказать как профессионал, обучавшийся в КГБ и контрразведке, и разведке. Высоцкий был профессионально подготовлен управлять своим поведением, мгновенно гасить темперамент, если нужно.
  
  Если бы у меня не было професиональной подготовки, я бы прошел мимо Высоцкого, но я не могу пройти мимо, потому что вижу - он свой, он учился там же, где я и тому же, что и я. Его актерское мастерство здесь ни при чем - есть много классных актеров-мужчин, но я прохожу мимо, они не в моей профессии, если можно так выразиться...".
  
  Обратим внимание, что в тот момент, когда полиция уже вовсю действовала в квартире Галича, Высоцкий давал концерт. И в самом его конце к нему из зала пришла записка, в которой сообщалось, что несколько часов назад скончался Галич. Видимо, человек, который ее написал, надеялся, что Высоцкий каким-то образом выскажет свое соболезнование по адресу покойного. Но Высоцкий ничего не сказал и молча спрятал записку.
  
  Отыграв концерты, Высоцкий сорвался в "пике", чтобы заглушить в себе мысли о смерти Галича. Именно тогда и произошел тот знаменитый скандал "с черным пистолетом": когда они с Шемякиным устроили дебош в ресторане "Распутин", причем Шемякин устроил пальбу из пистолета в потолок. Потом Высоцкий опишет этот загул в песне "Французские бесы".
  
  
  
  Љ 42 (442), 15 октября 2013 Татьяна НИКУЛЕНКО "Бульвар Гордона"
  
  
  
  Дочь Александра ГАЛИЧА актриса Алена ГАЛИЧ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ: "В гибель папы от несчастного случая я никогда не верила. В день смерти его посетил Высоцкий, а когда дверь, выпуская гостя, открылась, в квартиру вошли двое... "
  
  
  
  - Летом 1976 года я последний раз говорила с ним по телефону. А осенью в наш почтовый ящик бросили письмо без обратного адреса и штемпеля - оно сейчас хранится в Музее Андрея Дмитриевича Сахарова. Там была одна фраза, выложенная вырезанными из газет буквами: "Вашего сына Александра хотят убить". Бабушка очень разнервничалась, но я ей сказала, что это чья-то злая шутка. А Владимир Семенович [Высоцкий - М. К. ] ревниво относился к успеху отца. Ситуацию усугубляло то, что их постоянно сравнивали и оценки зачастую были не в пользу Высоцкого"
  
  - Известно, что 15 декабря 1977 года Александр Аркадьевич, возвращаясь из парижского корпункта радио "Свобода", зашел в магазин и купил радиоантенну ("Плохо прослушивалась Москва"). Накануне ему привезли стереокомбайн "Грюндиг": магнитофон, телевизор и радиоприемник. Люди, которые доставили коробки, сказали, что от фирмы придет мастер и все подключит, но Галич не захотел его дожидаться. "Ты не представляешь, какую музыку услышишь" - это были его последние слова, обращенные к жене, которая собиралась в магазин за сигаретами. Вернувшись через 15 минут, Ангелина Николаевна увидела мужа лежащим на полу с зажатой в кулаке антенной.
  
  - По официальной версии, произошел несчастный случай, но я в это не верю и вот уже 35 лет доказываю, что папу убили. Как? Например, перебросили высокое напряжение к антенне: улица Маниль, где он жил, очень узенькая, в ширину машины, - там это сделать несложно. Мне говорят: Галич ничего не смыслил в технике, потому вставил штекер антенны не в антенное гнездо, а в отверстие в задней стенке аппаратуры, коснувшись цепей высокого напряжения. А когда от удара током он упал, сжимая рукой усы антенны и упершись ногами в батарею, замкнув таким образом цепь, его слабое сердце не выдержало... Но я-то знаю, что у нас дома, в Москве, всегда была отличная радиоаппаратура, и отец с удовольствием в ней копался: собирал ее, разбирал. Он сам подключал внешнюю антенну к радиоле "Ригонда", по которой слушал Би-би-си и "Голос Америки". Не забывайте, что в Париже невысокое бытовое напряжение - всего 127 вольт. На одном из вечеров памяти отца ко мне подошел профессор мединститута Маслов. Он считает, что такой ток не мог убить ("тряхнуло бы немножко, и все"), а тем более - оставить обугленные полоски на руках.
  
  - Вы пытались провести собственное расследование?
  
  - Дважды: сначала своими силами, потом с НТВ, - но оба раза наталкивалась на глухое сопротивление. Я ведь впервые попала в Париж только в 91-м году, когда многие детали забылись, а свидетели не очень-то хотели ворошить прошлое. Моим первым более-менее четким источником была сотрудница радио "Свобода" из семьи русских эмигрантов послереволюционной волны Лидия Шубина. От нее я узнала, что папа был в халате (он по возвращении с работы принял ванну), что полиция почему-то не вызвала врачей-реаниматологов, а позвонила на "Свободу".
  
  - В интервью нашей газете бывший сотрудник КГБ Михаил Крыжановский утверждал, что к гибели вашего отца причастен артист Театра на Таганке прославленный бард Владимир Семенович Высоцкий, который по совместительству работал на КГБ как агент Виктор...
  
  - Да, я прочитала эту публикацию и вот что скажу... Трагедия случилась сразу после того, как в Париже прошли гастроли Театра на Таганке. Я всегда знала, что из всей труппы с отцом общался один-единственный человек - артист Дмитрий Межевич. Он увидел Галича на спектакле "10 дней, которые потрясли мир" и решился подойти, хотя и очень боялся. Папа, уже постаревший, с палочкой, не ожидал этого и расчувствовался: "Милый мой!.. ". Они обнялись, но поговорили очень мало, потому что Ангелина Николаевна заволновалась, как бы кто из стукачей их не увидел.
  
  И вдруг выясняется, что Высоцкий - он после возвращения театра в Москву остался, чтобы дать во Франции несколько концертов, - тоже встречался с моим отцом, более того - приходил к нему на улицу Маниль.
  
  - А Александр Галич дружил с Владимиром Высоцким?
  
  
  
  - Конечно, они были знакомы, но это трудно назвать даже приятельскими отношениями. Мне кто-то говорил, что Владимир Семенович пару раз заходил в папину квартиру у станции метро "Аэропорт", но не больше.
  
  Все-таки они были совершенно разными. Папа - энциклопедически образованный человек, который вырос в профессорской среде, с пяти лет играл на рояле, а стихи, по словам бабушки, начал писать раньше, чем говорить. После девятого класса его, даже не окончившего десятилетку, одновременно приняли в Литературный институт и Школу-студию Станиславского. Он дружил с нобелевскими лауреатами Львом Ландау, Петром Капицей, Виталием Гинзбургом, академиком Владимиром Лебедевым и Андреем Сахаровым... Высоцкий в этот круг не был вхож. К тому же его не принимали в Союз писателей, куда он очень рвался, и это вызывало в нем бурю эмоций.
  
  - Я читала, как в апреле 1970 года известный коллекционер, специально приехавший из Ленинграда, записывал Владимира Семеновича. Тот прибыл на машине, быстро спел "Песню о масках", "Песню про первые ряды" и "Ноты" и уже собрался уходить, как вдруг ленинградец начал возмущаться: что это я, мол, приперся из Питера ради каких-то трех песен?! Потом он махнул рукой: "Ну что ж, тогда поеду-ка я к Галичу". Высоцкий пришел в ярость. Он крутанулся на одном месте, криво улыбнулся и выпалил: "Ну ты, б... ну и поезжай к своему Галичу! ".
  
  - Да, он ревниво относился к успеху отца у многих ценителей авторской песни. Ситуацию усугубляло то, что их постоянно сравнивали и оценки зачастую были не в пользу Высоцкого. Мне даже говорили, что когда Высоцкий приехал в Париж, русская община приняла его песни весьма прохладно и окрестила "Галичем для бедных". Папа же, хоть и был человеком мягким, деликатным, иной раз позволял себе критические высказывания в адрес коллеги. Говорил, что Высоцкий направляет свой талант не туда, в одной из своих программ на радио "Свобода" посетовал, что тот довольно неразборчив. Мол, у него есть замечательные произведения, но рядом с ними идет поток серых и невыразительных сочинений...
  
  - Ну, это оскорбление, которое у поэтов смывается только кровью...
  
  - Обратите внимание, Высоцкого стали всячески превозносить именно после того, как папа был исключен из обоих творческих Союзов: писателей и кинематографистов... Он стал безумно популярен, считался чуть ли не всенародным героем, но после распада Союза ажиотаж вокруг его фигуры постепенно спал...
  
  - Откуда вы узнали, что Высоцкий встречался с Галичем?
  
  - Во время одного из вечеров в Центральном доме литераторов в 2003 году мне прислали записку: "Если вы хотите знать о причинах смерти вашего отца, позвоните мне". И номер телефона. Я воспользовалась предложением. А через день ко мне пришел человек, который, по его словам, в конце 70-х работал в одной из "заинтересованных организаций". Он рассказал, что в то время Политбюро разделилось на два лагеря. "Ястребы" настаивали, что Александра Галича и Виктора Некрасова надо просто "убрать". "Голуби" же предлагали их вернуть в СССР, как в свое время поступили с Александром Куприным и Алексеем Толстым: мол, предложим им большие деньги, дадим хорошие квартиры, но при условии покаяния... Выиграла вторая группировка, и во Францию в "творческую командировку", то есть с заданием уговорить Галича и Некрасова вернуться, поехал журналист-известинец Леонид Колосов (на самом деле он был сотрудником КГБ). Кстати, позднее эту информацию подтвердил и сам Колосов. В документальном фильме "Смерть изгнанника" он рассказал, как вышел из поезда на Западном вокзале Парижа и услышал: "Ты опоздал, Галича уже нет, а с одним Некрасовым дела иметь не стоит". После чего разведчик не нашел ничего лучшего, как встретиться с вдовой Ангелиной Николаевной и признаться ей в любви к песням Галича.
  
  Итак, мой загадочный доброжелатель утверждал, что Высоцкий приходил к папе домой в день его смерти, пробыл у него совсем недолго. А когда дверь открылась, выпуская его, в квартиру вошли двое...
  
  - С ума сойти! Почему же вы 10 лет молчали?
  
  - Потому что эти сведения никем не подтверждены. Ну разве что косвенно. Как-то журнал "Крестьянка" опубликовал воспоминания художника Михаила Шемякина о том, как они с Высоцким напились и всю ночь куролесили в Париже, - больше этот рассказ с такими подробностями никогда не повторялся. У Шемякина тогда возникло ощущение, что его друг хотел забыться, отключиться. А на следующий день у того был последний концерт в Париже, во время которого ему сообщили о смерти Галича. Услышав горестную новость, Владимир Семенович так ударил по струнам, что они лопнули...
  
  - Как же Высоцкий и два его напарника уложились в те 15 минут, в течение которых отсутствовала жена Галича?
  
  - Видите ли, информация о 15 минутах пошла от меня - так в телефонном разговоре мне сказала Ангелина Николаевна. А недавно ребята из Питера побывали у вдовы главного редактора журнала "Континент" Владимира Максимова. Со мной Татьяна Викторовна держится сухо, а вот с питерцами разоткровенничалась и рассказала, что Ангелина действительно вышла в тот роковой день в магазин за сигаретами, но заскочила по-соседски к Максимовым, которые жили неподалеку, и заговорилась, как это бывает у женщин. Спохватилась лишь через час: "Ой, мне надо Сашу кормить".
  
  - То есть ее не было час-полтора, а может, и два, если по пути еще к кому-то заглянула...
  
  - Совершенно верно. И когда она вошла в квартиру, там уже была полиция. Кто ее вызвал, неизвестно. Иными словами, все было так, как излагается в официальной версии, да не совсем, а дьявол, как известно, кроется в деталях.
  
  Ангелина ведь настаивала на расследовании, поэтому отца 10 дней не хоронили. Потом руководство "Свободы" поставило вопрос ребром: "Если вы признаете смерть мужа несчастным случаем, мы будем считать ее гибелью при исполнении служебных обязанностей и назначим вам ежегодную ренту. Если будете упорствовать, не заплатим ни франка и из квартиры выселим". Ее фактически загнали в угол, и она подписала разрешение на похороны...
  
  - Вы с вдовой Ангелиной Николаевной так никогда и не встретились, не посмотрели ей в глаза?
  
  - Нет. В 1966 году она погибла при очень странных обстоятельствах: якобы от непотушенной сигареты начало тлеть одеяло и она задохнулась вместе со своей собакой. Для меня остается загадкой, почему пес не выскочил на балкон, дверь на который была открыта, почему не поднял лай. Кстати, квартира от возгорания практически не пострадала, но из нее исчезли документы, рукописи, книги, которые время от времени всплывают на разных аукционах.
  
  - Складывается впечатление, что кто-то очень не хотел вашей встречи с вдовой...
  
  - Совершенно верно. Ей не позволили приехать в Союз даже на похороны дочери, меня не выпускали во Францию. О чем говорить, если я 11 лет не могла получить в Инюрколлегии и Красном Кресте свидетельство о смерти папы? Единственной ниточкой, связывавшей нас с Ангелиной, были посылки, которые она присылала для меня на адрес Татьяны Ивановны Лещенко-Сухомлиной (переводчицы, актрисы, певицы, отсидевшей при Сталине. - Авт. ). Но эти посылки приходили даже без записок, так вдова была напугана.
  
  
  
  - Если вы правы и смерть вашего отца не была несчастным случаем, те, кто его убил, явно постарались замести следы. Вы думаете, мы когда-нибудь узнаем, как и почему погиб Александр Галич?
  
  - Может через 15 лет, когда будет открыт доступ к эпикризу - медицинскому заключению о смерти папы. В парижском муниципалитете мне отказались его выдать, ссылаясь на то, что архивы засекречены на 50 лет. Увы, там работают очень сухие, соблюдающие букву закона люди, которые и шагу не сделают навстречу...
  
  
  
  
  
  Oтдохнув в Москве две недели, он 12 января 1978 года Высоцкий снова вылетел в Париж - на очередное задание.
  
  Пробудет Высоцкий за рубежом всего одну неделю (12-18 января). Спрашивается: стоило ли летать на такой короткий срок за тысячи километров от дома? Значит, стоило. Агентурная нужда вынуждала нашего героя подчинятся приказам с Лубянки, тем более, что тайные операции, которые КГБ активизировал в Западной Европе в те дни, требовали частого присутствия на месте событий. Причем, учитывая, что делалось все это не за бесплатно, у Высоцкого был дополнительный стимул.
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  Начальнику ПГУ КГБ генерал-лейтенанту Крючкову В. А.
  
  22 января 1978 г.
  
  
  
  ИСХОДЯЩАЯ ТЕЛЕГРАММА
  
  
  
  Об установлении контактов с представителями "Корсиканского союза"
  
  
  
  15 января 1978 г., согласно санкции руководства КГБ СССР, в г. Марселе агент "Виктор" - Высоцкий В. С. (ФИО прописью) встретился с представителями мафиозных кланов Францисци и Гуерини (т. н. "Корсиканского союза"), которые, несмотря на многочисленные аресты, по-прежнему контролируют канал транспортировки героина Марсель, Франция - США, Нью-Йорк. Участвовавшие во встрече Марсель Францисци и Поль Годолини согласились с предложением "Виктора" воспользоваться возможностями "русской организации" (название не указывалось) в продвижении героина по всей территории США через мексиканскую границу, а не порт Нью-Йорка. Для закрепления деловых отношений и демонстрации своих возможностей, "Виктор" назвал имена двух источников ДСТ (французская контрразведка) в "Корсиканском союзе". Запланирована встреча "Виктора" в США с указаными лицами в августе 1977 г. Безопасность встречи обеспечивалась группой "Вектор", а также мероприятием "Т".
  
  
  
  Резидент ПГУ КГБ в Париже полковник Кисляк И. П.
  
  
  
  
  
  22 февраля Высоцкий уже в Париже, где пробудет почти две недели. И опять с ним рядом Серуш. Последний, как мы помним, был завязан не только на кражу технологий, но и на торговлю советским оружием. Франция в те дни готовилась к мартовским выборам в Национальное собрание и Марина Влади, как видный функционер ФКП, целиком была поглощена этим событием. Что касается Высоцкого, то он свою лепту уже внес - выступив осенью прошлого года на празднике в "Павийон де Пари" и прогастролировав (тогда же) с "Таганкой" во Франции. Как мы помним, все эти акции проводились под "крышей" Французской компартии.
  
  
  
  Известно, что Высоцкий сначала отказался сниматься в фильме Говорухина "Место встречи изменить нельзя" Режиссер, естественно, бросился уговаривать Высоцкого не подводить группу и обещал создать ему наиболее комфортные условия в работе, чтобы он успевал не только сниматься, но и за границу выезжать, когда ему будет удобно. И Высоцкий... согласился. Поскольку именно ради подобного ответа он и затевал всю эту историю. Ему надо было с помощью ультиматума заранее подготовить легальную почву для своих частых отлучек за рубеж. Кстати, за эти девять месяцев съемок Высоцкий четырежды съездит за границу, "украв" у фильма более 90 дней (свыше трех месяцев). Все это было не случайно: Высоцкий уже знает о задаче, которая перед ним стоит - готовиться к натурализации на Западе, куда он должен был переехать в ближайшие год-два. Там под крышей КГБ он должен был открыть артистический клуб в Нью-Йорке и жить двойной жизнью: изображая из себя артиста, заниматься шпионской деятельностью в пользу СССР.
  
  
  
  Вот почему в середине июня при посредстве высших партийных идеологических органов по стране начинают распространяться слухи о том, что Высоцкий оформляет документы для своего окончательного переезда на Запад. Это был пробный шар со стороны чекистов, которые таким образом проверяли реакцию общественности на возможный отъезд Высоцкого из страны.
  
  
  
  Именно тогда он познакомился еще с одним агентом КГБ и болгарской госбезопасности - Дино Диневым.
  
  
  
  
  
  
  
  Дино Динев родился в Болгарии, однако в 1966 году переехал жить во Францию, в Париж. Причем ехал он не на пустое место - там у него обитали родственники, которые поселились во Франции еще до революции. Например, бабушка Дино работала гримером у великого певца Федора Ивановича Шаляпина, а ее сын (дядя Дино) был директором парижской студии кинохроники. Именно по стопам последнего и решил пойти Дино. Он устроился оператором на телевидение, а потом поступил на режиссерский факультет киноинститута. В своем дипломном фильме он снял угловатого парня с перебитым носом, которого звали Жерар Депардье. Это был дебют в кино будущей звезды французского кинематографа.
  
  
  
  Однако такова официальная сторона жизни Дино Динева. Но есть еще и неофициальная. Согласно нее, во Францию Динев приехал не только по собственной воле, но и по воле болгарской Державна сегурност (Государственной безопасности). Будучи ее агентом, он внедрился во французское общество и на протяжении долгих лет вел двойную жизнь. Динев поставлял полезную информацию ДС о сливках французского общества, а также способствовал внедрению во французскую культурную жизнь социалистических технологий в области культуры. В частности, став продюсером, стал привозить во Францию фильмы из СССР и Болгарии, устраивая недели советско-болгарского кино.
  
  Во Франции Динева, кстати, арестовали как агента КГБ и дали три года, которые он даже не отсидел до конца. Он не был лишен гражданства и не был депортирован ни в Болгарию, ни в СССР!
  
  
  
  На первый взгляд, встреча Высоцкого и Динева несла в себе чисто культурологический характер: встретились советский артист и французский продюсер. На самом деле встретились два тайных агента, один из которых работал на КГБ, другой на Державна Сегурност. А учитывая, что обе эти спецслужбы были весьма тесно связаны друг с другом, то и знакомство этих двух людей было закономерным: они должны были работать в связке, выполняя секретные операции, совместно разрабатываемые КГБ и ДС. Что это были за операции? М. Крыжановский называет одну из них - по Георгию Маркову. Послушаем его рассказ: "Как мы помним, Г. Марков был видным болгарским диссидентом, который сбежал на Запад. Он жил в Лондоне, где работал на радиостанции Би-Би-Си, в ее болгарском отделе. Его острые передачи разоблачали режим Тодора Живкова, поэтому для последнего он стал личным врагом. В итоге к 1978 году чаша терпения Живкова по отношению к Маркову оказалась переполнена, и была дана команда ДС его ликвидировать. В этой операции были задействованы многие как штатные агенты ДС и КГБ (а последний вызвался помочь в устранении Маркова), так и внештатные, вроде Динева. Подключили к этому делу и Высоцкого (еще в середине 70-х), который имел возможность бывать как в Париже, так и в Лондоне (как мы помним, в 1978 году у него появился законный повод для поездок туда - там снималась Марина Влади).
  
  Летом 78-го Высоцкий и Динев были подключены к завершающей стадии операции по устранению Маркова. Они собирали информацию как по нему самому, так и по его ближайшему окружению, следили за его перемещениями. А в свободное время создавали видимость того, что заняты праздным времяпрепровождением либо в замке Динева возле Версаля, либо в самом Париже...".
  
  
  
  Вспоминает Д. Динев: "Мы иногда захаживали с Володей в бардачок "У Тани". Спросите, а как же Марина Влади? Да не любил он ее! Это же было очевидно. Впрочем, она его тоже. Каждый из них жил своей жизнью. Вот почему, приезжая во Францию, Володя оставлял чемодан у Марины Влади, а жил у меня... ".
  
  Вот вам новое подтверждение того, что брак Высоцкого и Влади представлял собой чисто деловой союз, однако не распадался. Почему? Да потому, что такова была верховная воля работодателей этой агентурной суперпары из КГБ.
  
  Пробыв во Франции три недели, Высоцкий и Влади отправляются во Французскую Полинезию - на уже хорошо знакомый им остров Таити в Тихом океане. Как мы помним, там живет бывший супруг Влади Жон-Клод Бруйе, на которого Высоцкий имеет виды по линии все тех же тайных дел. Спустя неделю звездная чета переместилась на Гавайские острова, в Гонолулу, где по соседству расположена знаменитая военно-морская база США Перл-Харбор. Там суперпара встретилась с неким туристом (агентом КГБ), который передал им информацию по Перл-Харбор для переправки ее в Центр, в Москву. Что и будет сделано Высоцким по возвращении на родину. Но это случится чуть позже, а пока он с Влади посещает еще одно место - мировую столицу кино Голливуд в пригороде Лос-Анджелеса. Сделано это не случайно - Влади, пользуясь своими связами среди американской киношной богемы, таким образом пытается сделать паблисити для своего мужа, который по задумке КГБ, должен в скором времени осесть в США.
  
  Высоцкий и Влади - это чисто агентурная пара. Посмотрите их фото - абсолютно чужие люди, хотя Высоцкого и распирает от гордости за такое "приобретение", но Влади работает чисто на камеру, изображая счастливую влюбленную. КГБ ее использовал в качестве "пиар-паровоза", который продвигал Высоцкого на Западе, учитывая ее статус кинозвезды. Она привезла его в Голливуд, где он выступил и произвел там впечатление, а Голливуд, это не просто пиф-паф, это связи с большой американской политикой и бизнесом - это интересует разведку гораздо больше, чем устранение диссидентов.
  
  
  
  Ha pодину Высоцкий вернулся 30 августа. И вновь отметим любопытный факт: никаких объяснений по поводу того, что он нарушил правила (вместо Франции побывал еще на Таити, и в США - в Гонолулу) он в ОВИРе не давал. Да и давать не собирался, поскольку его работодатель - КГБ никогда и ни перед кем, кроме ЦК КПСС и Политбюро, не отчитывался. В МВД могли сколько угодно догадываться, чем занимался Высоцкий за рубежом, но куратору ОВИРа Б. Шумилину (заместителю Щелокова) говорили: "Оформить без вопросов" - и ОВИР безропотно оформлял.
  
  Пробыв в Союзе всего неделю, он снова улетает во Францию.
  
  Именно в это время в Лондоне был убит болгарский диссидент Георгий Марков.
  
  
  
  Вечером 7 сентября 1978 года, проходя через толпу людей на автобусной остановке, Марков споткнулся о чей-то зонтик, и почувствовал укол. Человек с зонтиком извинился и уехал. На следующий день Маркова стали мучить приступы тошноты, резко поднялась температура, он был доставлен в больницу, где 11 сентября скончался. Перед смертью он успел рассказать об эпизоде с зонтиком. Расследование показало, что он был убит уколом зонтика в ногу, посредством чего в икру его ноги была имплантирована металлическая капсула с рицином, которая была найдена при вскрытии.
  
  
  
  Бывший нач Управления "К" ПГУ КГБ генерал О. Калугин, организатор убийства Маркова, заявил, что акция было санкционирована председателем КГБ СССР Ю. В. Андроповым после того, как Первый секретарь БКП Тодор Живков обратился с личной просьбой к Л. И. Брежневу. Бывший полковник ПГУ В. Величко предположил, что убийство стало последней операцией отдела "В" ПГУ, который занимался ликвидацией политических врагов.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  Экз. ед.
  
  
  
  Рабочая запись
  
  
  
  ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС
  
  7 октября 1977 г.
  
  
  
  Председательствовал тов. БРЕЖНЕВ Л. И.
  
  Присутствовали т. т. Андропов Ю. В., Гришин В. В., Громыко А. А., Кириленко А. П., Косыгин А. Н., Суслов М. А., А. Н., Демичев, П. Н., Соломенцев М. С., Устинов Д. Ф., Капитонов И. В.
  
  
  
  О Маркове
  
  Брежнев. Товарищи, нам предстоит совместно решить вопрос особой важности. Ко мне обратился товарищ Тодор Живков. Думаю, Юрий Владимирович может изложить проблему наших болгарских друзей и соратников.
  
  Андропов. Суть запроса товарища Живкова такова. В 1969 гв Великобританию бежал враг Болгарии, журналист 40-летний Георгий Марков. Он проживает в Лондоне, работает на радиостанции "Би-Би-Си" и ведет активную антиболгарскую и антисоветскую пропаганду. Болгарские товарищи обратились к нам с просьбой помочь ограничить деятельность Маркова.
  
  Громыко. Могут возникнуть сложности с англичанами, у МИДа сейчас хорошие рабочие контакты с Форин-офис.
  
  Андропов. Мы не будем задействовать нашу резидентуру в Лондоне. Наша разведка имеет другие возможности, будем координировать работу с КГБ Болгарии, у них и у нас есть достаточный опыт.
  
  Брежнев. Надо решить вопрос в принципе. Нам нужно в связи с этим сегодня посоветоваться, как нам поступить дальше. Думаю, мы окажем помощь Болгарии.
  
  Громыко. Маркова достаточно скомпрометировать.
  
  Брежнев. Поведение Маркова очень беспокоит наших друзей. Надо принять решение.
  
  Андропов. Технически задача несложная. За Марковым мы наблюдаем черес наши источники в "Би-Би-Си". Мы знаем о нем достаточно.
  
  Громыко. Мы должны взвешенно подойти, это же крайние меры.
  
  Брежнев. Я бы считал правильным поручить т. Андропову разработать мероприятия по Маркову. Полагаю, постановление по данному вопросу принимать пока не будем.
  
  ВСЕ. Правильно, согласны.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  Председателю КГБ СССР г енералу армии Андропову Ю. В.
  
  19 сентября 1978 г.
  
  
  
  О ликвидации объекта ДОР "Монаха"
  
  
  
  7 сентября 1978 г. Управлением "К" ПГУ совместно с ПГУ КГБ Болгарии ликвидирован объект дела оперативной разработки "Монах" - Марков Г. И. (ФИО прописью).
  
  14 и 18 августа в Лондон прибыли из Дании, Голландии и Швеции 2 группы обеспечения мероприятия, подготовленные по линии 8 отдела Управления "С" ПГУ КГБ - наблюдения и безопасности. "Монах" был взят под круглосуточное наблюдение.
  
  6 сентября разными рейсами из Франции были доставлены агент ПГУ "Виктор" - Высоцкий В. С. и принятый нами на связь агент болгарской разведки "Дмитрий". Их подготовка проводилась на базе КУОС ПГУ.
  
  7 сентября 1978 г. в 17 ч 28 мин "Монах" вышел из здания "Би-Би-Си" по адресу ул. Стренд 372 и проследовал до перекрестка с ул. Бедфорд, где был припаркован его автомобиль "Бьюик". По пути он стал проходить через столпившихся на остановке городского автобуса В7 людей, среди которых находились "Виктор" и "Дмитрий". Агент "Виктор" имитировал случайное столкновение, "Монах" остановился, после чего "Дмитрий" нанес уму в ногу укол специзделием - зонтом, выбрасывающим капсулу с рицином.
  
  После инцидента "Монах" сел в свой автомобиль, в котором прибыл в свой дом по адресу ул. Тюдор, 18, принадлежащий его супруге А. Дилайк. Дом был взят по наблюдение группой Љ 1.
  
  8 сентября в 8. ч. 36 мин. к дому подъехали машины "Скорой помощи" и полиции, и "Монах" был доставлен в госпиталь Ройял по адресу 60 Грейт Ормонд стрит. Разведчики из группы наблюдения установили, что объект был одновременно осмотрен в отделении "Скорой помощи" и допрошен двумя полицейскими. Затем он был переведен в отделение хирургии, где у его палаты был оставлен пост из одного полицейского и сотрудника службы безопасности госпиталя. 9 и 10 сентября "Монаха" допрашивали детективы Скотланд Ярда. 11 сентября объект скончался примерно в 16 ч.
  
  Похороны состоялись 14 сентября 1978 г.
  
  Согласно плана агентурно-оперативных мероприятий по делу, агент "Виктор" вылетел во Францию; 16 сентября он прибыл в Москву авиарейсом из Парижа. Агент "Дмитрий" вылетел 8 сентября в Зап. Германию, откуда переехал 10 сентября в Чехословакию, а затем прибыл в Болгарию авиарейсом Прага-София. Группы обеспечения прибыли в Москву 15 сентября согласно плана.
  
  
  
  
  
  Начальник ПГУ КГБ СССР
  
  
  
  генерал-лейтенант Крючков В. А.
  
  
  
  Тов. Крючков В. А.
  
  Всю документацию по делу уничтожить по акту.
  
  Андропов Ю. В.
  
  
  
  Высоцкий участвовал в ликвидации Маркова, поэтому я и считаю его суперагентом, что-то типа знаменитого Николая Кузнецова. Правда, Высоцкому не надо было нажимать на курок - это была операция без крови и пальбы. В тот же день он уехал из Лондона в Париж, откуда несколько дней спустя, не привлекая ни чьего внимания, благополучно вернулся на родину".
  
  12 декабря министр культуры СССР Петр Демичев подписал приказ, согласно которому концертная ставка Высоцкого поднималась с 11 рублей 50 копеек до 18 рублей. Прибавка была существенной. Теперь за концерт из двух отделений Высоцкий мог заработать месячный гонорар в 220-300 рублей, что равнялось двухмесячной зарплате рядового советского служащего. Впрочем, как уже отмечалось, наш герой и до этого распоряжения был не обижен деньгами, зарабатывая концертами не по нескольку сотен, а по нескольку тысяч рублей в месяц.
  
  Этот приказ совпал с другим событием - с завершением работы над неподцензурным литературным альманахом "Метрополь", к которому Высоцкий имел непосредственное отношение - он был в числе его авторов.
  
  
  
  
  
  
  
  Агент КГБ Высоцкий среди авторов "Метрополя"
  
  
  
  Eго задумали Василий Аксенов (Гинзбургу, отпрыск старой большевички-еврейки) и Виктор Ерофеев (отпрыск известного советского дипломата). Оба были недовольны тем, что их произведения не принимают родные издательства и взялись разрешить эту проблему с помощью независимого альманаха, в котором должна была печататься так называемая "отверженная литература". Тем более, что таких как они "отверженных" в писательском стане было предостаточно, а, значит, избытка в авторах быть не могло. В итоге под их знамена согласились встать 23 автора: Андрей Битов, Фазиль Искандер, Инна Лиснянская, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Евгений Попов, Борис Вахтин и др. Каждый из перечисленных авторов предоставил "Метрополю" несколько своих произведений, которые не имели отношения к откровенной антисоветчине, но не прошли цензуру по каким-то чиновничьим претензиям. Так, у Аксенова это была пьеса "Четыре темперамента", у Битова - рассказы, у Ахмадулиной - повесть "Много собак и собака", у Искандера - эпизод из саги об Абхазии, у Вахтина - повесть "Дубленка" и т. д. Высоцкий отдал в "Метрополь" несколько своих поэтических произведений, причем все были давнишние - "свежие" вещи Высоцкий отдавать не захотел, что явно указывает на то, что главным для него в этой акции была вовсе не публикация.
  
  Альманах "Метрополь" был издан тиражом 12 экземпляров в Москве самиздатовским способом. Один экземпляр был нелегально вывезен в США и опубликован издательством "Ардис Паблишинг". Однако с самого начала объединения авторов этого альманаха они находились под контролем КГБ, благодаря агенту "Виктору"- Высоцкому Владимиру Семеновичу. На них было заведено и реализовано путем групповой профилактики ДГОР (дело групповой оперативной разработки "Шакалы").
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  УТВЕРЖДАЮ
  
  Начальник УКГБ по г. Москве и Московской области генерал-майор Алидин В. И.
  
  10 ноября 1978 г.
  
  
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  
  о заведении дела групповой оперативной разработки "Шакалы"
  
  
  
  Я, ст. о/уперуполномоченный 1-го отделения 5-го отдела УКГБ майор Петров, рассмотрев имеющиеся материалы на Аксёнова В. П., 1932 г. р., Арканова А. М., 1933 г. р., Ахмадулину Б. А., 1937 г. р., Битова А. Г., 1937 г. р., Вознесенского А. А., 1933 г. р., Ерофеева В. В., 1947 г. р., Искандера Ф. А., 1929 г. р.,
  
  
  
  Установил:
  
  25 октября 1979 г. от агента "Виктора", л. д. 18564, поступила информация о том, что указанные лица неоднократно собирались на даче члена СП СССР, поэта Вознесенского А. А. с целью обсуждения политики КПСС и советского правительства в сфере литературы и искусства, выступали с резкой критикой руководства СССР, за необходимость проведения либеральных реформ, отмены цензуры, изменения внешнеполитического курса КПСС. Кроме этого, указанная группа подготовила сборник собственных литературных произведений и намеревается нелегально переправить их для издания в США.
  
  Учитывая изложенное,
  
  Постановил:
  
  Завести на указанных лиц дело групповой оперативной разработки "Шакалы".
  
  
  
  Ст. о/уп 1-го отделения 5-го отдела УКГБ майор Петров И. K.
  
  
  
  Согласен:
  
  Начальник 1-го отделенияа 5-го отдела УКГБ п/пк Николаев Н. C.
  
  Начальник 5-го отдела УКГБ п/к Иванов П. P.
  
  
  
  
  
  В свете участия Высоцкого в "Метрополе" стоит задуматься вот о чем. Согласно легенде, альманах должен был носить нелегальный характер и подпадать под категорию запрещенного. Тому же КГБ достаточно было одного желания, чтобы прикрыть альманах, либо, надавив на его участников разными способами, добиться его развала. Но ничего этого сделано не было, поскольку сам КГБ его и создавал. Вот почему в самый разгар участия в нем Высоцкого без всяких проблем утверждают на главную роль в "Маленьких трагедиях", а также приказом министра культуры СССР поднимают ему концертную ставку. Незабвенный Глеб Жеглов в исполнении самого же Высоцкого в подобном случае обязательно бы сказал: "Он пакостит, а ему вместо наказания талоны на усиленное питание выдают".
  
  
  
  Отметим, что скандал вокруг "Метрополя" заметно поднимет реноме всех его участников на Западе, что позволит тому же Аксенову очень скоро уехать из СССР и легко натурализоваться в США. Точно такой же шаг должен был вскоре совершить и Высоцкий, который начнет покорение Америки как раз после того, как работа над "Метрополем" будет благополучно завершена.
  
  
  
  
  
  Секретно
  
  экз. 1
  
  
  
  Агентурное сообщение
  
  Псевдоним агента: "Виктор"
  
  Принял ст. о/уп м-р Петров на я/к "Михайлов"
  
  5 января 1979 г.
  
  
  
  
  
  Сообщаю, что самиздатовский альманах "Метрополь", авторами которого являются, в том числе, А. Вознесенский, В. Ерофеев, Б. Ахмадулина, А. Арканов, Ф. Искандер), отпечатан машинописным способом и оформлен книгой объемом 1000 страниц, тиражом 12 экземпляров.
  
  Согласно полученного задания, в разговоре с главным режиссером театра на Таганке Юрием Любимовым я выяснил, что указанные писатели и поэты намерены устроить в кафе "Ритм", ул. Готвальда, 12 несанкционированный вернисаж, куда будут приглашены писатели Каверин, Окуджава, Владимов, режиссеры и актеры Любимов, Табаков, Ефремов, Козаков и академики Леонтович и Энгельгардт, а также представители советской иностранной прессы. На вернисаже предполагается устроить провокацию в виде дискуссии о цензуре в СССР.
  
  При разговоре с Любимовым присутствовал также актер театра В. Смехов.
  
  "Виктор"
  
  
  
  Справка. Проходящие по сообщению Вознесенский, Ерофеев, Ахмадулина, Арканов, Искандер - объекты ДГОР "Шакалы".
  
  Задание. Учитывая, что вы имеете доступ к организаторам планируемой провокации, вам необходимо оказывать на них положительное влияние, чтобы удержать их от антисоветских высказываний и заявлений для иностранных журналистов.
  
  Мероприятия. Согласовать с 5-м Управлением КГБ и УВД по г. Москве мероприятия по недопущению проведения провокации объектами ДГОР "Шакалы".
  
  
  
  
  
  
  
  "Согласен. Тов. Петров, подготовьте план мероприятий по недопущению провокации участниками "Метрополя" 23. 01. 1979 г.
  
  Нач. 1-го отделения 5-го отдела УКГБ п/пк Николаев Н. C.
  
  Тов. Николаев, подготовьте информацию в 5-е Управление КГБ СССР. План мероприятий согласовать с УВД. Hач. 5-го отдела УКГБ п/к Иванов П. P.
  
  "Ознакомлен". Hач. УКГБ генерал-майор Алидин В. И.
  
  
  
  
  
  Вывод Высоцкого в США с последующей натурализацией и приобретением гражданства должен был состояться в 1980 году. Именно под это дело были подверстаны его концерты в США в январе 1979 года и попытка пробить сценарий в Голливуде. Но это была одна сторона тех событий. Другая сторона касалась непосредственно шпионажа. Именно поэтому та поездка была так тщательно залегендирована, была придумана целая детективная история с выездом, якобы обалдевшим Генконсулом, ОВИРом и близкими друзьями Высоцкого. Речь шла об очень важной операции, связанной с наркотрафиком из Колумбии через Мексику в США, очень больших деньгах и встрече со сверхценным агентом КГБ. Там же состоялась встреча и с Марией Бергер - тогдашней любовницей главы Медельинского наркокартеля Пабло Эскобара, приставленной к нему никем иным как КГБ. Там же с Высоцким были Калманович - еще один агент разведки КГБ (после ФРГ они вместе приехали в США) и Серуш. Речь шла о сделке не в один миллион долларов. Причем, была достигнута договоренность, а саму операцию планировали завершить в декабре 1979 года, когда Высоцкому снова пришлось туда ехать.
  
  Своих друзей, включая диссидента и автора альманаха "Метрополь" Аксенова, о котором он писал агентурные сообщения, Высоцкий стал готовить к тому, что он выедет на постоянное жительство в США - это было громом среди ясного неба, о котором ВСЕ его связи предпочитали долгие годы помалкивать. С одной стороны, это была операция КГБ по выводу Высоцкого в США, с другой - перед всей страной Высоцкий показал бы себя предателем, хотя выезд был бы хорошо залегендирован очередными "гонениями", куда более серьезными, чем раньше ("ижевское дело")...".
  
  М. Бергер родилась в 1956 году в Москве. Когда ей было 14 лет, ее родители погибли в ДТП. Девочка рано вкусила прелести взрослой жизни: еще учась в школе, она вела богемный образ жизни, хорошо знала многих московских актеров и художников. В 1973 году она убила художника Т. Байрамова после того, как он ее изнасиловал. Спасаясь от правосудия, Бергер сразу после этого выехала с тетей в Израиль. А уже оттуда перебралась во Францию, где чем только не занималась: была проституткой, играла на пианино в кафе. Познакомилась со многими художниками, музыкантами и актерами, в том числе и русского происхождения. В 1976 году познакомилась с Михаилом Шемякиным, а уже через него и с Владимиром Высоцким.
  
  Тогда же Бергер была завербована КГБ как важный источник в богемной среде Парижа. По заданию Москвы она примкнула к левой "революционной" террористической группе, участвовала в ограблении банка. Из всех террористов и заложников спаслась во время штурма лишь она одна - соблазнив служащего банка, узнала у него ход из скрытого канализационного люка, а затем застрелила. В последующем она приняла участие в 16-ти терактах, была известна Интерполу как Мария фон Штефенберг, Ирма Кох, Джесси Симмонс, Лючия Малерба, Эльза Грюн, Эльвира Рохас.
  
  
  
  В 1978 году Бергер объявилась в Никарагуа, где стала под именем Клаудиа Рамирес руководить террористической группой, отстреливающей чиновников правительства диктатора Сомосы. А год спустя, по заданию КГБ, Мария выехала в Колумбию, где стала работать на Эскобара.
  
  Поскольку Бергер родилась в Москве и хорошо знала русский язык, наркобарон стал использовать ее в контактах с русскими компаньонами по наркотрафику в США. В этом качестве Мария Бергер и должна была встретиться в январе 1979 года в Америке с Высоцким. Впрочем, не только с ним. Здесь мы переходим ко второму фигуранту - Шабтаю Калмановичу.
  
  
  
  
  
  
  
  Шабтай Калманович
  
  
  
  Ш. Калманович родился 18 декабря 1947 года в Каунасе. В 1965 году он окончил среднюю школу и поступил в Каунасский политехнический институт. Именно там его и завербовал КГБ, использовав в качестве повода желание семьи Калмановича уехать жить в Израиль (они писали об этом прошения с 1959 года). Чекисты были кратки в общении с Шабтаем: хочешь, чтобы ты сам и твоя семья уехали на свою историческую родину, соглашайся работать на нас. Калманович согласился. В итоге в 1971 году он вместе с семьей уехал в Израиль. И три года был "спящим" агентом - КГБ его не тревожил.
  
  В 1974 году, когда Калманович был по делам в Дрездене, на него вышли чекисты. Причем в качестве контактера выступил молодой офицер Владимир Путин - будущий президент России. С этого момента из "спящего" агента Калманович превратился в действующего. Он получил задание поставлять информацию о деятельности антисоветских организаций, действующих на территории Израиля, а также в Западной Европе. Будучи "отказником", он не вызвал подозрений у контрразведчиков ШАБАКа, и был принят на работу в действовавший, при канцелярии премьера Израиля Гольды Меир, Центр пропаганды, где ему было поручено вести разъяснительную работу и оказывать помощь новым репатриантам из СССР.
  
  Затем он стал главой Объединения новых репатриантов, функционировавшего под эгидой правящей тогда партии "Авода". Там же он начал заниматься бизнесом - организацией в Израиле концертов советских артистов. В 1977 года Калманович стал одним из самых близких друзей бизнесмена Шмуэля Флатто-Шарона, а позже и его помощником в Кнессете, тем самым, получив доступ к документам государственной важности.
  
  Став почетным консулом в Израиле непризнанной африканской страны Бопутатсваны, Калманович начал развивать там свой бизнес - строительный и туристический, содействуя внедрению туда советской агентуры.
  
  Так как в качестве продюсера Калманович часто выезжал в Европу, то ему не составило особого труда встречаться с резидентами советской разведки на территории Западного Берлина, а затем и Восточной Германии. Получение им статуса почетного консула и гражданина Бопутатсваны, а затем и Сьерра-Леоне дало ему возможность беспрепятственно въезжать на территорию СССР и осуществлять встречи со своими боссами из КГБ непосредственно в Москве.
  
  В 1987 году был приговорён израильским судом к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; просидел 5, 5 лет в израильской тюрьме. В 1993 году был помилован и освобождён. Ходатайства о его освобождении направляли Горбачёв, Янаев, Пуго, Руцкой и другие государственные деятели, а также многие мастера культуры. Имел фармацевтическую фирму, одну из крупнейших в России. Являлся гражданином трёх государств: (Литва, Россия и Израиль), говорил на более чем десяти языках (идиш, литовский, русский, польский, немецкий, английский, иврит, арабский и др. )2 ноября 2009 года был убит в центре Москвы: убийцы выпустили несколько очередей из автоматического оружия по "Мерседесу" Калмановича; от полученных ранений бизнесмен скончался на месте. Следствие считает его убийство заказным. В 2011 году следствие по делу было приостановлено, при этом, как сообщается, "не удалось обнаружить ни исполнителей, ни заказчиков, ни организаторов преступления". В 2019 году было объявлено о раскрытии убийства, когда Следственный комитет вышел в суд с ходатайством об аресте двух подозреваемых - Белхороева и Костоева.
  
  
  
  Итак, для подавляющего числа близких людей Высоцкий в январе 1979 года совершал обычный вояж к жене во Францию. И только посвященные знали, что на самом деле Франция для него лишь транзитная точка пути, а главная - США. Поэтому, оформляя в театре отпуск, Высоцкий всем говорил, что летит в Париж. Даже родителям своим он сказал то же самое. И это при том, что на руках он уже имел два паспорта: французский на имя Владимира Семеновича Высоцкого и американский на имя Владимира Семеновича Шуцмана. Естественно, оба паспорта были получены в московском ОВИРе при посредничестве КГБ (он дал команду), поэтому все было спланировано заранее.
  
  
  
  10 января 1979 года Высоцкий вылетел из Шереметьево в Париж. Там он встретился с Бабеком Серушем, который был одним из главных участников этой шпионской одиссеи. Компаньоны и друзья обговорили все детали предстоящей Высоцкому в Америке шпионской операции: под прикрытием концертов надо было встретиться с ценным агентом ПГУ, который служил важным звеном в цепочке взаимодействия с Пабло Эскобаром и Медельинским наркокартелем. Здесь же было обговорено и прикрытие для Высоцкого: он должен был из Парижа выехать в ФРГ, где, встретившись с Шабтаем Калмановичем, при его посредничестве (а мы помним, что Шабтай выполнял еще и продюсерские функции) должен был дать один концерт для русскоязычных слушателей.
  
  Одновременно с этим, при пересечении Высоцким границы Франции и ФРГ, в американской газете "Новое русское слово" (11 января) должна была выйти реклама предстоящих американских концертов Высоцкого. Была придумана и легенда для объяснения этих концертов: дескать, деньги (причем большие) срочно понадобились Марине Влади для неотложной операции после перенесенной на съемках травмы. А в качестве личного поручителя за Высоцкого (и человека, который якобы и помог организовать его концерты) должен был выступить профессор русской словесности Альберт Тодд из "Клинс колледжа", близкий друг Евгения Евтушенко.
  
  Операция прошла как по нотам. Пробыв пару дней в Париже, Высоцкий выехал в ФРГ, в Мюнхен, где его встретил Калманович, который приехал в эту страну как бизнесмен - он закупал у Серуша строительные машины для Африки. В тот же день Высоцкий дал концерт во Франкфурте-на-Майне (причем ехать туда он не мог, не было отметки в паспорте, но Калманович уговорил пограничников отпустить его в залог своего дипломатического удостоверения), а утром следующего они вылетели в Нью-Йорк. Позднее Калманович будет уверять всех в своих интервью, что лететь с Высоцким никуда не собирался, но подпал под его обаяние и поменял все свои планы. На самом деле это была всего лишь уловка: эта совместная поездка было обговорена заранее, поскольку именно Калманович, имея связи в Нью-Йорке, должен был помочь Высоцкому адаптироваться там и находиться при нем все дни гастролей.
  
  За организационную сторону американских гастролей Высоцкого отвечал тамошний импресарио - бывший гражданин СССР Валерий Шульман, с которым был хорошо знаком Калманович (как мы помним, тот тоже был импресарио, правда, в Израиле).
  
  Свое пребывание в Америке Высоцкий начал с концерта 17 января, который он дал в нью-йорском Бруклин колледже (20. 30). Зал вмещающий три с половиной тысячи человек, был переполнен. Как уверяют очевидцы, это было что-то невероятное. В тот же день Высоцкий совершил на первый взгляд смелый, но с другой стороны (шпионской, где главной целью было понравиться американцам) вполне закономерный поступок: дал интервью радиостанции "Голос Америки" и спел в эфире три песни: антироссийскую "Что за дом притих... " (а не продержавные "Купола") и две шуточные "А ну отдай мой каменный топор... " и "Песенку про слухи".
  
  В Нью-Йорке Высоцкий наконец-то навестил своего родственника - бывшего советского гражданина, поэта-песенника Павла Леонидова (до этого они находились в ссоре, которая тянулась с момента отъезда последнего из СССР в 1974 году). Во время этой встречи Высоцкий признался в том, что собирается в скором времени приехать жить в США. Отметим, что почти никому в Союзе Высоцкий об этом не говорил (даже родителям), а Леонидову признался. Зачем? Он хотел, чтобы это выглядело естественно, не как побег, а как желание жить на две страны и заниматься здесь любимым делом - творчеством. Леонидов должен был распространить эту легенду среди русскоязычной диаспоры в Нью-Йорке.
  
  Вспоминает П. Леонидов: "Подошли к углу Третьей Авеню и 72-й улицы. Тут Володя остановился возле дома, который строился и вырос уже наполовину. Он поглядел на недостроенный дом и сказал: "Здесь хочу жить! Знаешь, я много ездил. Шарик круглый и безуглый. По-моему, без балды, мир - провинция, а Нью-Йорк - столица. Сумасшедший город! Потрясающий город! Жди меня насовсем в восемьдесят втором. Только не трепи. А Марина тебя еще с Москвы не любит... ". Я спросил: "Может, оттого, что она, хоть и французская, но коммунистка? ".
  
  "Нет, - сказал он, - не потому, а потому, что - собственница. А потом: птицам плевать на корни. Им нужны плоды и черви. На худой конец, - кора. Глубина и нутро не для птиц...
  
  Он замолчал. Стало еще жарче. Мы пошли назад. Он сказал: "Хочу и буду жить в Нью-Йорке. Как? Не знаю, но догадываюсь. Деньги? Деньги у нас найдутся... Ты говоришь, какая из двух моих половин хочет в Нью-Йорк, а какая боится порвать с Россией. Да обе хотят сюда, и обе хотят забредать туда. Раз в пять лет. Нет, раз в год. Приехать из Нью-Йорка на пароходе и подгадать рейсом прямо в Одессу. Мой город. Первый фильм, первые песни в кино, опять же женщины жгучие, да!.. Но эмигрировать - нет!.. ".
  
  Помимо Леонидова, с которым Высоцкий встречался открыто, были и другие встречи - конспиративные. С посланницей от Эскобара Марией Бергер (по совместительству - агент КГБ), с ценным агентом ПГУ КГБ, курировавшим наркотрафик из Латинской Америки в США. И между делом Высоцкий дает концерты, которые хорошо оплачиваются - по 3-4 тысячи долларов за выступление (впрочем, это официальная цифра).
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. Љ 1
  
  
  
  Начальнику ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанту Крючкову В. А.
  
  19 января 1979 г.
  
  
  
  ИСХОДЯЩАЯ ШИФРТЕЛЕГРАММА
  
  
  
  О встрече "Виктора" и "Ковалева" с М. Бергер
  
  18 января в ресторане отеля "Хилтон", 1335 6-я Авеню, Нью-Йорк, с соблюдением условий безопасности и конспирации, состоялась встреча агентов "Виктор" - Высоцкого В. С. (ФИО прописью) и "Ковалева" - Калмановича Ш. Г. (ФИО прописью) с объектом заинтересованности Управления "С" ПГУ Марией Бергер, проживающей в настоящее время в Боготе, Колумбия.
  
  Бергер сообщила номера счетов в банке Credit Suisse в Цюрихе, Швейцария, куда П. Эскобаром были переведены деньги в сумме 15 (пятнадцать) миллионов долларов США за поставки оружия в ноябре и декабре 1978 г. Бергер подтвердила информацию о согласии Эскобара использовать возможности Марины Влади (агент ПГУ "Вероника") по использованию компании "Авиалинии Таити" в поставке кокаина во Францию.
  
  Бергер было выплачено вознаграждение в сумме 75 (семьдесят пять) тысяч долларов США. Достигнута договоренность о встрече с "Виктором" 15 декабря 1979 г. в г. Майами, США.
  
  Резидент ПГУ КГБ в Нью-Йорке генерал-майор Дроздов Ю. И.
  
  
  
  
  
  19 января Высоцкий дал очередной концерт в Нью-Йорке.
  
  В те же дни Высоцкий встречается с людьми, близкими к Голливуду, пытаясь через них пристроить свой сценарий "Каникулы после войны". Сценарий у него забирают, но никаких гарантий относительно него, естественно, не дают - это дело не одного дня, и даже не одного месяца. Хотя общие прогнозы относительно его судьбы все же благоприятные, поскольку само время на стороне Высоцкого.
  
  Дело в том, что американская администрация во главе с Д. Картером в те дни была крайне заинтересована в развитии американо-советских отношений, в том числе и в области культуры. Например, как раз в те самые дни, когда Высоцкий был в США и "пробивал" там свой сценарий, Картер встретился со знаменитым кинорежиссером Фрэнсисом Фордом Копполой на предмет совместного американско-советского кинопроекта. Коппола должен был начать продвигать от лица своей фирмы "Зоотроп фильм" художественную ленту, посвященную проблемам разоружения. Речь в ней должна была идти о том, как американские и советские политики ищут взаимопонимание на этом скользском поприще.
  
  В то же время в Москве другой знаменитый кинорежиссер - Сергей Герасимов - должен был взяться за создание фильма "Мост", где в основу сюжета была положена история о совместном советско-американском строительстве моста через Берингов пролив. Короче, Высоцкий со своим фильмом появился очень даже кстати (потому-то он и спешил со сценарием, чтобы успеть со своей "ложкой" к этому американо-советскому "обеду").
  
  
  
  В те же дни наш герой совершает еще один шаг: посещает одну из лучших нью-йоркских клиник. Для чего? Он решает пройти полное обследование на предмет выявления недостатков своего здоровья. Самое интересное, но американские врачи никаких серьезных изъянов в его здоровье не обнаруживают, проведя его через томограф (в СССР таких еще не было). Эта информация чрезвычайно радует Высоцкого, которого советские врачи буквально застращали своими страшными диагнозами: дескать, отдельные органы у него изношены настолько, что жить ему осталось недолго. А американские врачи все эти диагнозы опровергли с помощью ультрасовременного томографа.
  
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  
  экз. Љ 1
  
  
  
  Начальнику ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанту Крючкову В. А. 21 января 1979 г.
  
  
  
  Исходящая шифртелеграмма Љ 18/1232
  
  О передаче денег Г. Холлу
  
  
  
  21 января с. г., согласно вашего указания, резидентурой было проведено мероприятие по передаче через Љ 1 денег в сумме 2-х (двух) миллионов долларов США Љ 2, который предоставил собственноручную расписку в получении указанной суммы.
  
  Резидент ПГУ КГБ генерал-майор Дроздов Ю. И
  
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  
  экз. Љ
  
  
  
  Начальнику ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанту Крючкову В. А.
  
  21 января 1979 г.
  
  К Љ 18/1232
  
  Љ 1 - агент ПГУ КГБ "Виктор" - Высоцкий В. С. (ФИО прописью).
  
  Љ 2 - генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл
  
  
  
  Резидент ПГУ КГБ в Нью-Йорке генерал-майор Дроздов Ю. И.
  
  
  
  23 января Высоцкий дал концерт в Чикаго.
  
  Первоначально Высоцкий предполагал дать в США 10 концертов. Однако два из них не состоялись - в Торонто (его он даст в апреле этого же года) и в Балтиморе (туда Высоцкий не смог попасть из-за снежных заносов). Последний, восьмой по счету, концерт Высоцкий дал в Филадельфии 24 января.
  
  
  
  На следующий день Высоцкий справил свой 41-й день рождения. В тот день он выступил с концертом в Лос-Анджелесе, в Файярфэкс Хай Скул (20. 00). Это было его последнее выступление в том американском турне. За него он заработает (согласно официальной информации) 35 000 долларов.
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. Љ1
  
  
  
  УТВЕРЖДАЮ
  
  Начальник УКГБ по г. Москве и Московской области генерал-майор Алидин В. И.
  
  25 января 1979 г.
  
  
  
  РАПОРТ
  
  о проведении групповой профилактики объектов ДГОР "Шакалы"
  
  
  
  Мною, ст. о/уп УКГБ по Г. Москве, майором Петровым, согласно полученной санкции, проведена групповая профилактика через секретариат Московского отделения СП РСФСР объектов ДГОР "Шакалы" - Аксёнова В. П., 1932 г. р., Арканова А. М., 1933 г. р., Ахмадулину Б. А., 1937 г. р., Битова А. Г., 1937 г. р., Вознесенского А. А., 1933 г. р., Ерофеева В. В., 1947 г. р., Искандера Ф. А., 1929 г. р.
  
  12, 15, 17 и 22 января 1979 г. указанные лица вызывались на заседания секретариата и парткома Московской писательской организации под председательством Ф. Kузнецова. В ходе бесед с ними было указано на низкий литературный уровень их т. н. альманаха "Метрополь", который, на самом деле является попыткой политической провокации и срыва разрядки международной напряженности. Подчеркивался тот факт, что нелегальная передача "альманаха" для публикации во Франции и США позволила западным реакционным кругам начать очередную антисоветскую истерию по поводу якобы имеющихся в СССР политической цензуры и нарушений прав человека. Абсолютно недопустимой для советских писателей являлось намерение авторов устроить 23 января провокацию с "вернисажем" альманаха "Метрополь".
  
  Указанные объекты вели себя во время этих бесед вызывающе, в частности, Ф. Искaндер назвал СССР "страной усиленного режима". От своих антисоветских высказываний и действий не отказались.
  
  23 января 1979 г., совместно с УВД г. Москвы, проведены мероприятия по недопущению провокации - вернисажа альманаха "Метрополь" с участием представителей западных СМИ.
  
  По данным агента "Виктор", "Шакалы", на самом деле, опасаются возможных репрессий со стороны КГБ, некоторые из них (Вознесенский, Арканов) сожалеют о своем участии в альманахе.
  
  Проведены мероприятия по ограничению антиобщественной деятельности объектов - у Аксенова задержан выход книги в "Советском писателе", снят с проката фильм по его сценарию, задержана публикация в журнале "Даугава"; у Ахмадулиной отменен договор с кишиневским издательством, отменены выступления в Минске ; у Битова снят с проката фильм "В четверг и больше никогда" снят с проката фильм по его сценарию, прекращены семинарские занятия в Литинституте и участие в объединении "Зеленая лампа"; у Искандера задержан выход книги в "Советском писателе", приостановлены публикации в "Сельской молодежи"; у Арканова закрыт сценарий на "Мосфильме", прекращены передачи по телевидению; у Розовского снят с производства фильм на "Мосфильме", прекращены спектакли в театре. Принимаются меры по недопущению выезда А. Вознесенского в США.
  
  В ходе профилактических мероприятий по "Шакалам" приняты меры по недопущению расшифровки агента "Виктор" - Высоцкого В. С. (ФИО прописью) перед окружением. С учетом изложенного, прошу утвердить профилактику объектов ДГОР "Шакалы" с участием общественности.
  
  
  
  Ст. о/уп 1-го отделения 5-го отдела УКГБ майор Петров K. C.
  
  
  
  
  
  А теперь - об избрании на папский престол в октябре 1978 года поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II). Это был прецедент в истории католической церкви - к ее руководству впервые в истории пришел не просто иностранец, а выходец с европейского Востока. Для советского руководства это назначение было равносильно удару ножом в спину, поскольку Войтыла стоял на антисоветских позициях и на своем посту мог серьезно радикализовать Польшу, которая и без того считалась "слабым звеном" в социалистическом блоке. Поэтому уже в январе 1979 года на прием к новому Папе напросился министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, чтобы предостеречь Войтылу от необдуманных шагов. Тогда многим казалось, что новый папа римский сделает должные выводы из этой аудиенции и не станет нагнетать обстановку. Однако, как известно, эти ожидания не оправдаются. И Высоцкому, как агенту ПГУ КГБ СССР, придется... Впрочем, об этой спецоперации мы поговорим в свое время, а пока вернемся в весну 79-го.
  
  В начале апреля Высоцкий отправляется в очередной зарубежный вояж, причем достаточно продолжительный - почти три недели. Отпустили его все по той же причине: концерты были всего лишь прикрытием, а подлинной целью Высоцкого была все та шпионская миссия - вопросы функционирования наркотрафика в Западной Европе. Вы посмотрите на маршрут его выступлений: Франкфурт - Кельн, после чего он вдруг уговаривает своего немецкого приятеля Л. Бабушкина свозить его зачем-то в соседний с Кельном (40 минут езды) Амстердам - столицу Нидерландов. Да это же маршрут наркотрафика из "страны тюльпанов" во Францию: Амстердам - Кельн - Франкфурт и далее в Саарбрюккен (приграничный с Францией город).
  
  Отметим, что 40% тяжелых наркоманов проживали в Амстердаме, еще 30% распределялись по трем крупным городам: Роттердам, Гаага и Утрехт. Причем значительную часть этих людей составляли западногерманские немцы, которые постоянно проживают в Голландии. Подчеркиваю: молодых людей, которые являлись потенциальными солдатами армии НАТО (Нидерланды и ФРГ входят в этот военный блок).
  
  Наркотики в Голландию попадали (да и сейчас попадают) по нескольким путям: из Марокко, Ливана, Турции. Из Марокко (где Высоцкий, как мы помним, тоже однажды, - а может, и не однажды, - побывал) они доставлялись в Испанию, оттуда - грузовиками через Францию и Бельгию. Из Ливана "товар" в те годы шел морем в порт Роттердам. Особенно интенсивно наркотики станут проникать в Нидерланды именно в конце 70-х, а пик наркобума выпадет на 1984 год, когда будет зарегистрировано рекордное количество наркоманов, как среди самих голландцев, так и среди приезжих и наибольшее количество смертей от сверхдоз. Правда, Высоцкого к тому времени в живых уже не будет. Однако смерть он свою найдет благодаря все тем же наркотикам, с которыми он познакомился не посредством помощи какой-то мифической женщины-нарколога из Горького, а благодаря участию в функционировании международного наркотрафика...".
  
  Итак, Высоцкий вместе с приятелем рванули на машине в Амстердам. А на обратном пути с ними произошла оказия. Немецкий пограничник на пропускном пункте обнаружил, что у Высоцкого в паспорте голландской визы нет, а немецкая - просрочена. И не захотел его впускать. Приятель артиста бросился уговаривать пограничника. И самым весомым аргументом в его устах стало заявление о том, что Высоцкого знает весь Советский Союз. Услышав это, пограничник с недоверием посмотрел на Высоцкого, но все-таки поверил в услышанное и разрешил им проехать. По словам Бабушкина: "Когда Володя понял, что все закончилось благополучно, и обошлось даже без штрафа, его это страшно поразило: "Нет, ты можешь себе представить, чтобы кто-то въехал без визы в Советский Союз?!". И мы оба нервно засмеялись... ".
  
  Именно благодаря таким пограничникам в Нидерландах вскоре и случится наркобум.
  
  
  
  Из Западной Германии Высоцкий самолетом перелетел через Атлантику и очутился в Канаде. 12 апреля, в Торонто, в оздоровительном центре "Амбассадор клаб" он дает концерт для русскоязычной публики. Именно тогда Высоцкий узнал, что во Франции арестовали его приятеля и коллегу по шпионскому бизнесу - болгарина Дино Динева. Его обвинили в шпионаже в пользу СССР и Болгарии и "впаяли" три года тюрьмы. Во всяком случае, так об этом рассказывает сам Динев.
  
  Динев говорил неправду о причинах своего ареста. Три года за шпионаж - это из области фантастики (тем более, что отсидит он только половину срока). На самом деле он просто пытался спрятать концы в воду - свое участие в устранении Г. Маркова. Совершил мелкое преступление и скрылся в тюрьме. Причем условия там были более чем комфортные, поскольку Динева было кому содержать с воли.
  
  Что касается канадских гастролей Высоцкого, то это опять была поездка с двойным дном - то есть, шпионская. С лета 1979 года Медельинский картель должен был начать масштабные поставки кокаина в Америку, а Канада на этом пути была перевалочной базой. Наркотики шли по маршруту Галифакс - Торонто - Монреаль - города, которые ближе всего находились к границе с США (к Чикаго, Нью-Йорку). В Торонто и Монреале Высоцкий и давал свои гастроли, а заодно участвовал в координации действий по взаимодействию с колумбийцами под "крышей" КГБ...".
  
  Тем временем в конце апреля в США, издательством "Ардис" был выпущен литературный альманах "Метрополь". Сразу после этого к некоторым его авторам были применены репрессии. Так, Белла Ахмадулина не получила разрешения выехать за рубеж для участия в поэтических концертах, у Андрея Битова был снят с экрана фильм по его сценарию. Собирались не выпустить из страны в США и Андрея Вознесенского, но он оперативно связался со своими американскими друзьями и те через семью Кеннеди добились его выпуска из страны. Что касается Высоцкого, то к нему никаких санкций применено не было: 4 мая он благополучно начал сниматься в "Маленьких трагедиях" на "Мосфильме". Более того, в конце июня он уезжает к жене во Францию. Вернее, в Италию, поскольку Влади в те дни снималась в Риме в фильме "Мнимый больной". И вот здесь мы вновь вспомним поляка Кароля Войтылу или Папу римского Иоанна Павла II.
  
  
  
  Мне сложно предсказать реакцию на то, что я сейчас расскажу, но речь пойдет об операции "Ватикан".
  
  Суть ее заключалась в следующем. В 1979 и 1980 годах не было для Кремля (и Юрия Андропова лично как Председателя КГБ и всей советской разведки) более сильной внешнеполитической головной боли, чем антисоветская деятельность Папы Иоанна Павла II - она несла в себе прямую угрозу существования мировой социалистической системы.
  
  ПГУ завело на Иоанна Павла II ДОР (дело оперативной разработки) еще в 1967 году, когда он стал краковским кардиналом Каролем Войтылой, не скрывавшем своих антисоветских взглядов. С 1971-го Войтыла уже был одним из объектов операции "Прогресс" - ее КГБ проводил в сотрудничестве с госбезопасностью стран восточного блока против их диссидентов.
  
  12 ноября 1978 Ю. В. Андропов выступил на Политбюро с докладом "О наших отношениях с Ватиканом", где он подчеркнул следующее: "Избрание Римским Папой польского кардинала Войтылы является частью международного заговора с целью отколоть Польшу от советского блока". Как в воду глядел!
  
  С 2-го по 10-го июня 1979 года Папа Иоанн Павел II впервые приехал в родную Польшу в качестве главы Римско-католической церкви. Первый же визит оказался такой бомбой, что нач. ПГУ В. А. Крючков доложил Андропову, а тот выступил после этого на Политбюро с тем же выводом: "Следующий визит уничтожит социализм в Польше, что станет началом развала социалистической системы. Этого нельзя допустить".
  
  20 июня 1979 года Владимир Высоцкий, профессиональный снайпер, обученный на упоминавшихся ранее Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), приехал в Рим и провёл там две недели. Повод - в это время Марина Влади как раз снималась в фильме "Мнимый больной". Задание - подготовить убийство Иоанна Павла II. Оказалось, на 30 июня 1979 года в соборе св. Петра в Ватикане была запланирована церемония избрания 14 новых кардиналов и была отличная возможность не только изучить ситему охраны, но и ликвидировать врага СССР Љ 1. Оружие должен был предоставить "друг" Влади, член "Гладио Росса" ("Красного меча"), особо секретной террористической группы Итальянской компартии. Кроме этого, в подготовке операции были задействованы члены "Красных бригад", которым нелегально поставлялось советское и чехословацкое оружие из Ливана через Организацию освобождения Палестины - тут опять никак не обошлось без лучшего друга Высоцкого, агента ПГУ КГБ Бабека Серуша.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  Председатель КГБ СССР генерал армии Андропов Ю. В.
  
  15 июня 1979 г.
  
  
  
  О задании агенту ПГУ КГБ "Виктору", л. д. Љ 18675 по подготовке операции "Ватикан" и нейтрализации объекта ДОР "Пана"
  
  
  
  8-м отделом Управления "С" ПГУ КГБ совместно с ПГУ Госбезопасности Болгарии разрабатывается "Пан" - Войтыла Кароль Юзеф, 1920 г. р,. ур. г. Вадовице, Польша, гр. Польши, с высшим образованием, несудимый, холост, предстоятель Римско-католической церкви Иоанн Павел II с 1978 г., проживает по адресу Апостольский дворец, 00120, Ватикан /Apostolic Palace 00120 Vatican City
  
  
  
  
  
  
  
  ДОР на "Пана" заведено в 1967 г. в связи с тем, что он, согласно информации генерал-майора В. Павлова, начальника представительства КГБ в Польше, будучи краковским кардиналом, проводил активную антисоветскую деятельность и неоднократно призывал верующих избавить Польшу от "советской оккупации". После избрания Войтылы предстоятелем Римско-католической церкви, объединяющей во всем мире 800 миллионов католиков и пользующейся определенным влиянием в Польше, на Украине и Прибалтике, возникла прямая угроза раскола социалистического лагеря. Официальный визит "Пана" в Польшу 2-10 июня 1979 г. полностью подтвердил нашу озабоченность этой международной проблемой.
  
  В связи с иложенным, нами разработана операция по нейтрализации объекта с участием агента Управления "С" "Виктора" - Высоцкого В. С. (ФИО прописью), который имеет возможность легального выезда в Италию 20 июня 1979 г.
  
  Перед агентом будет поставлена задача провести рекогносцировку на местности, изучить систему охраны "Пана", отработать схему взаимодействия с сотрудниками ПГУ Госбезопасности Болгарии, а также группами "Красного меча" и "Красных бригад" в Риме.
  
  По данным агента Управления "С" "Георга", на 30 июня 1979 г. в соборе св. Петра в Ватикане запланирована церемония избрания 14 новых кардиналов. В собор в 10 ч. утра прибудет "Пан", в связи с чем имеется возможность частично (разведка) или полностью (нейтрализация) провести операцию "Ватикан" по "Пану".
  
  Прошу рассмотреть.
  
  
  
  Начальник ПГУ КГБ генерал-лейтенант Крючков В. А.
  
  
  
  Агентурная пара Высоцкий-Влади жили в отеле "Мадрид" в Риме на улице Марио де Фьори, дом 93 (Via Mario de Fiori, 93 - 00187 ROMA). Отель находится на расстоянии 70 км от площади и собора св. Петра. Рядом с "Мадридом", на улице делла Кроче (Via della Croce) в доме Љ 81 был расположен ресторан "Отелло алла Конкордиа" ("Otello alla Concordia"), с хозяином которого, с тем же шекспировским именем Отелло, у агента ПГУ Марины Влади были давние "дружеские" отношения.
  
  Прибыв в Рим в качестве супруга французской кинодивы, Высоцкий дал концерт прямо на летней веранде ресторана "Отелло Алла Конкордиа". По большому счету, никому в Италии Высоцкий был неизвестен и не нужен как артист. Да он и сам это понимал. Но концерт должен был стать ширмой, чтобы скрыть главную задачу, с которой приехал в Рим Высоцкий. Его целью было осуществить разведку с целью поиска уязвимых мест в охране Иоанна Павла II.
  
  Скажем прямо: Высоцкий выполнил задание на "отлично", потому что уже очень скоро - 13 мая 1981 года - в том же Риме турецкому террористу из ультраправой группировки "Серые волки", агенту болгарской Госбезопасности Мехмету Али Агдже удасться тяжело ранить из "Браунинга" Папу Римского Иоанна Павла II. В 1983 году папа навестит находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Тема их разговора до сих пор неизвестна. После этой встречи Иоанн Павел II скажет: "То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил, и который имеет моё полное доверие".
  
  
  
  В 1984 году Али Агджа даст показания, согласно которым, к покушению были причастны болгарские спецслужбы, после чего обвинения были предъявлены троим гражданам Болгарии и троим гражданам Турции, в том числе болгарскому гражданину Сергею Антонову, зам. директора болгарской авиакомпании "Балканаэро", которого считали координатором покушения. Все обвиняемые, кроме Агджи, были оправданы за отсутствием улик.
  
  В 2006 году глава спецкомиссии парламента Италии сенатор П. Гуцанти заявит: "Комиссия полагает, что, вне сомнения, руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II...".
  
  Кстати, именно после той шпионской миссии Высоцкого с ним произошла история, которая едва не выдала его с головой перед общественностью как агента КГБ. Во время прилета в Шереметьево, на пограничном контроле, он сунул руку в карман и машинально достал... два паспорта. Пограничники, естественно, на него "наехали": как? почему? Доложили начальству, которое сразу же обо всем догадалось (о тайной миссии Высоцкого), но виду не подало. В итоге нарушителя отпустили восвояси, а один из паспортов забрали. Естественно, до широкой общественности эту историю доводить не стали - она стала известна много лет спустя, причем без комментариев.
  
  По этому поводу мне на память приходит одна история с вывозом денег за границу под крышей КГБ. Речь в ней идет о моем бывшем учителе - полковнике ПГУ Н., который сделал из меня разведчика. Однажды он принес с собой 15 паспортов разных стран на разные фамилии с множеством виз и рассказал одну "веселую" историю. У него была совершенно особая работа в разведке, работа, которую доверяют только суперпроверенным чекистам, которым доверяли абсолютно. Он был курьером и развозил наличные зарубежной агентуре, в основном в Западной Европе - Франция, Великобритания, Западная Германия, Швейцария. Наличные - это всегда проблема, потому что у агента начинаются покупки и дорогие удовольствия, на которые может обратить внимание контрразведка, поэтому чаще вознаграждение выдавалось наличными и бриллиантами, наличие которых агенту легче залегендировать или, например, передать в наследство детям. Источники обычно настаивают на наличных, чтобы избежать проблем с налоговой службой. Деньги для уменьшения объема, обычно доллары в $100 купюрах, прессовали на специальной машинке, а потом агент просто размачивал их в воде и отделял банкноты. Таким образом, миллион долларов легко умещался в двойном дне небольшой сумки или кейса.
  
  История у него была такая. Приехал он во Францию именно с миллионом долларов к источнику, который сдавал секретную документацию оборонной тематики. Передача денег, тем более такой суммы, - это целая операция, которая тщательно планируется в Москве. Изучается место операции, прослушиваются частоты, на которых работают спецслужбы и полиция, ведется контранаблюдение за источником, который направляется к месту встречи (на предмет выявления "наружки" противника).
  
  Встретились они, наконец, в гостиннице, получил француз свой миллион и ушел. Буквально через пару минут возвращается - и представьте себе состояние разведчика, который тут же предположил провал! Немая сцена и тут француз говорит, что он слышал о доброй русской традиции отмечать удачную сделку водкой. Мало ему, видите ли, было миллиона - вернулся за халявной водкой... Выпили они и Н. быстро выпровадил гостя. Стресс, конечно, был немалый.
  
  К чему я это? Высоцкий не просто агентурил, а выполнял и особые задания разведки. Не забывайте, что погранвойска СССР входили в КГБ и сказка о добрых пограничниках-чекистах, которые отпустили с миром любимого барда с двумя идентичными паспортами - для дураков. В данном случае была просто несостыковка, потому что обычно на границе разведчика или агента уже ждут и подстраховывают во избежание проблем.
  
  
  
  
  
  
  
  В конце лета новый резонанс получил скандал с альманахом "Метрополь": 12 августа числа целая группа известных американских писателей (Воннегута, Стайрона, Миллер, Олби, Апдайк - последний по приглашению В. Аксенова участвовал в альманахе) опубликовали в "Нью-Йорк Таймс" телеграмму с требованием восстановить исключенных из Союза писателей СССР организаторов "Метрополя" - Виктора Ерофеева и Евгения Попова. В противном случае американские писатели грозили отказаться печататься в СССР. По сути, это были все репрессии в отношении участников "Метрополя". Других "метрополевцев" кара властей не коснулась, в том числе и Высоцкого. Но с ним была другая история: его было решено провести по другому делу, чтобы выставить его жертвой не идеологических, а куда более серьезных гонений - уголовных. Так на свет родилось "ижевское дело", о котором мы уже упоминали чуть выше. А поводом к этому "делу" стала серия концертов Высоцкого в Ижевске в конце апреля 1979 года.
  
  Согласно официальной версии, эту атаку на барда спланировал союзный министр внутренних дел Н. Щелоков, желая тем самым наступить на "мозоль" Андропову. Но эта версия нереальна. Ведь Высоцкий был не просто секретным агентом Андропова, он был задействован в международном шпионаже, а покушаться на такое означало для Щелокова крах его карьеры (вспомним также историю с покойным министром обороны маршалом А. Гречко, который тоже не посмел покуситься на Высоцкого, хотя Андропова ненавидел). Им даже близкий друг Брежнев не простил бы такого прокола. Вспомним слова генсека на апрельском пленуме ЦК КПСС 1973 года: "КГБ - это огромная помощь Политбюро во внешней политике. Обычно думают, что КГБ - это, значит, только кого-то хватать и сажать, но те, кто так думает, ошибаются. КГБ - это прежде всего огромная и опасная загранработа... Это вам не так, чтобы с чистенькими ручками. Тут нужно большое мужество и большая преданность.
  
  Высоцкий за эти годы полностью доказал, что ему эта опасная работа по плечу, что он с ней справляется. Поэтому покушение на него со стороны Щелокова выглядело бы как самоубийство последнего. Нет, дело там было в ином. А именно: посредством "ижевского" дела Высоцкого хотели вывести на уровень уголовно преследуемого с тем, чтобы подготовить ему почву для возможного отъезда на Запад. На протяжении долгих лет Высоцкий давал сотни таких "левых" концертов по всей стране, однако только теперь подоспело время сделать его настоящей жертвой - чтобы легче было найти сочувствие на Западе. Короче, это была совместная акция КГБ и МВД. Причем вписались в нее далеко не все. Например, именно накануне операции был смещен со своего поста начальник ОБХСС МВД СССР П. Перевозник (возглавлял это ведомство 13 лет - с 1966 года, с момента прихода Щелокова), которого отправили подальше от родины - в Чехословакию. А в его кресло сел Борис Заботин. При нем "ижевское дело" и развивалось...".
  
  Оно было заведено в конце июня, после того как бригада известного ушлого администратора Василия Кондакова влезла в "левые" концерты по уши и позволила удмуртскому ОБХСС "нарыть" на себя убойный компромат - хищение сотен (! ) тысяч рублей. А началась эта операция именно с концертов Высоцкого, которые прошли в Удмуртии в конце апреля. В частности, он выступал в Ледовом дворце спорта в Ижевске, где вместо реально проданных 5 тысяч билетов организаторы концертов оставляли в наличие около 3 тысяч, а остальные уничтожали, как якобы непроданные и всю выручку с них клали себе в карман (так называемый, "съем денег"), а также выплачивали завышенные гонорары артистам (например, с Высоцким выступали его коллеги-таганковцы, а также ВИА из Осетии "Поющие электрины"). Как оказалось, сотрудники ОБХСС приходили на эти концерты и подсчитывали количество пустых мест в зале (а их практически не было), после чего составляли соответствующий акт, который должен был послужить средством изобличения ушлых аферистов. Та же система была применена и во время последующих концертов в Ижевске Геннадия Хазанова и Валентины Толкуновой.
  
  Нашлось место в этом деле и для КГБ: его сотрудники прослушивал междугородные телефонные переговоры, ведшиеся из гостиничных номеров московских администраторов. Так что дело это вели два силовых ведомства совместно. Информация ложилась на стол как Щелокову, так и Андропову, поскольку по делу проходили весьма известные фигуранты: Высоцкий, Хазанов, Толкунова.
  
  В течение июля Высоцкому неоднократно присылали повестки из Удмуртии с тем, чтобы он явился к следователю и дал показания по "ижевскому" делу. Но артист эти вызовы игнорировал и даже более того - съездил в Белоруссию, Узбекистан и Грузию, где, судя по всему, помимо официальных концертов продолжал давать и "левые".
  
  Именно во время гастролей в Тбилиси (в сентябре 79-го) туда из Ижевска приехал следователь - старший лейтенант милиции Михаил Воробьев (в наши дни он дорастет до поста 1-го заместителя министра внутренних дел Удмуртии), чтобы допросить Высоцкого в качестве свидетеля (а не обвиняемого) по "ижевскому" делу. Он приехал в Грузию 25 сентября и уже на следующий день допросил Высоцкого и Янкловича на предмет апрельских концертов в Ижевске. Бард категорически отрицал получение незаконных 5 тысяч рублей, хотя об этом утверждал М. Абаев - один из организаторов концертов, который, по его словам, лично передал Высоцкому эту сумму. Именно после этой встречи бард понял, что без помощи грамотного адвоката ему не обойтись и вспомнил про одного из них - Генриху Падву. Ему и предстояло "отмазать" Высоцкого.
  
  Сам адвокат утверждает, что все вышло случайно: он, якобы, путешествовал автостопом вместе с другом по Грузии и случайно натолкнулся на афиши "Таганки". Зашел в театр и столкнулся там с Высоцким, который и выложил перед ним свою проблему. Но есть в этой случайности некая подозрительная составляющая: уж больно все вовремя произошло - одновременный приезд в Тбилиси следователя из Ижевска и видного адвоката из Москвы. Что наводит на определенную мысль: за адвокатом стояли силы, "крышующие" Высоцкого.
  
  Отметим, что защищать барда выделили не только его одного. На первоначальном этапе следствия к делу был подключен один из самых видных адвокатов СССР Кисинежский, участник Нюрнбергского процесса. Согласно "легенде", он был адвокатом Кондакова, но потом проговорился следователю: дескать, по большому счету, я прилетел в Ижевск, чтобы поинтересоваться судьбой Высоцкого. Следователь его успокоил: в отношении Высоцкого уголовное дело будет прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. "Это деликатное и мудрое решение", - сказал Кисинежский. Он улетел в столицу, а вместо себя прислал Генриха Падву.
  
  Слухи об "ижевском" деле широко распространились в артистическом мире страны, однако были абсолютно неизвестны рядовым гражданам. И только те из них, кто темными ночами ловил "вражьи голоса", были осведомлены о том, что на Высоцкого опять "наехали". Что, естественно, добавляло ему авторитета в глазах поклонников. А также резонировало и на Западе, чего, собственно, и добивались закулисные разработчики этого "дела", готовившие натурализацию Высоцкого в США.
  
  Высоцкий должен был уехать жить в США в 1980 году. Это должно было быть длительное проживание на почве, якобы, возникших у Высоцкого трудностей в отношениях с властями. Высоцкий должен был осесть в Нью-Йорке и открыть там артистический "Русский клуб" - аналог салона Лили Брик в Москве. То есть, это было бы чекистское заведение, тщательно легендированное и обеспеченное всеми необходимыми денежными средствами...".
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  Председателю КГБ СССР генералу армии Андрову Ю. В.
  
  21 октября 1979 г.
  
  
  
  О выводе агента "Виктора" на постоянное жительство в США
  
  
  
  8-м отделом Управления "С" КГБ, согласно утвержденного Вами плана, проводится подготовка к выводу в 1980 г. на постоянное проживание в США агента "Виктора" - Высоцкого Владимира Семеновича (ФИО прописью), 1938 г. р. "Виктор" имеет опыт участия в спецоперациях 5-го Управления и Первого Главного управления КГБ, в т. ч. по объектам ДОР "Горбуну", "Монаху", объектам ДГОР "Шакалы". Источник использовался в операциях по связи с источниками ПГУ во Франции, Италии, ФРГ, Югославии, США, Мексике, Перу, Марокко. При этом зарекомендовал себя волевым, инициативным, дисциплинированым агентом, что проявилось при проведении мероприятий по нейтрализации "Горбуна" и "Монаха".
  
  Вывод предполагается провести в сентябре 1980 г. С этой целью в Нью-Йорке через возможности нелегальной резидентуры ПГУ будет приобретено помещение на первом этаже по адресу 272 Вест 51 Стрит, где будет открыт ресторан и "Русский клуб". Оформлен этот бизнес будет на "Виктора". Стоимость помещения - $50 000.
  
  В "Русский клуб" планируется приглашать представителей русских бизнесменов и творческих кругов из числа эмигрантов, а также американских политиков, бизнесменов, актеров, писателей, журналистов. На них мы сможем оказывать положительное пропагандистское влияние, получать в процессе общения оперативно значимую информацию, определять возможность и целесообразность привлечения их к сотрудничеству с органами КГБ.
  
  "Виктора" планируется использовать в качестве вербовщика, поэтому необходимо провести дополнительную оперативную и психологическую подготовку, включающую: 1) обучение пользованию шифрблокнотом, микроточками, спецрадиосвязью 2) способам личной и безличной связи (закладка и выемка тайников, "моментальная встреча") 3) методам психологического воздействия на объектов вербовки, (психологический "обыск", внушение, убеждение) 4) поведению в случае обнаружения наружного наблюдения, а также в случае ареста, допроса, шантажа и пыток ("эффективная говорильня", когда выдается правдивая, но устаревшая или бесполезная информация)
  
  Агентами "Степановым", "Ковалевым", Вероникой" агент характеризуется положительно.
  
  Выполняя наше задание, агент приступил к подготовке своих связей и общественного мнения к своему отъезду. Так, он посетил вместе с агентом "Вероникой" - Мариной Влади (ФИО прописью) бывшего объекта ДОР "Шакалы" писателя и диссидента Аксенова В. П., 1932 г. р. и сообщил последнему о своих планах. Аксенов пытался отговорить источника от этого шага.
  
  
  
  В декабре 1979 г запланирован выезд "Виктора" в США, где он будет задействован в работе по созданию легенды оседания. Планируется также проведение встречи с агентом ПГУ "Бертой" - Марией Бергер и выполнение мероприятий по П. Эскобару и транспортировке кокаина в США.
  
  Полагаю целесообразным продолжить использование "Виктора" в качестве агента ПГУ КГБ.
  
  
  
  Начальник ПГУ КГБ генерал-лейтенант Крючков В. А.
  
  
  
  Переезд Высоцкого в США не должен был сделать из него изменника родины, отщепенца. Здесь предполагался тот же вариант, что и в случае с кинорежиссером Андреем Михалковым-Кончаловским. Весной 1979 года он заседал в жюри Каннского кинофестиваля, после чего, якобы, решил поработать во Франции. Целый год он обитал в Париже, после чего в 1980 году переехал в США с целью покорить Голливуд. Там он сошелся с известной американской актрисой Ширли Мак-Лейн и с ее помощью приобрел широкие связи в Голливуде. При этом в Советском Союзе власти не объявили невозвращенца изменником родины, отщепенцем, как это было в случаях с другими советскими деятелями культуры. В итоге уже в 1983 году Михалков-Кончаловский сумеет снять в США свой первый фильм - "Любовники Марии", после чего и начнет развиваться его успешная карьера в Голливуде. В СССР он впервые приедет в 1987 году в ореоле единственного советского кинематографиста, сумевшего сделать хорошую карьеру в Мекке мирового кинематографа.
  
  Война, в которой участвовал Высоцкий, была опасна, но зато хорошо оплачивалась. Взять хотя бы ту его поездку во Францию в ноябре 79-го. Был-то там всего неделю - стоило ли гонять? Стоило, поскольку за выполненное задание Бабек Серуш расплатился с ним новеньким спортивным "Мерседесом-С107". За эту машину бард не заплатил ни копейки - ему ее преподнесли в подарок за его сотрудничество с "конторой". А легенду с покупкой запустили как прикрытие. А когда Высоцкого не стало, регистрационную карточка этого автомобиля из архива московской ГАИ изъяли.
  
  Кстати, в ФРГ, где бард якобы купил свой спортивный "мерс", подобная модель просто так не продавалась. Чтобы ее купить, необходимо было встать в очередь, так как эта марка выпускалась в ограниченном количестве. Согласно советским законам, за ввоз автомобиля такого класса в СССР нужно было заплатить бешеную пошлину. Но Высоцкий и здесь нашел, чем крыть: у него на руках было письменное разрешение на беспошлинный ввоз такого "Мерседеса" от самого заместителя министра внешней торговли СССР Журавлева. Однако вряд ли тот в таком щекотливом деле действовал самостоятельно - без длинной руки КГБ здесь опять не обошлось. Вот таким образом руками Серуша Лубянка выплатила машиной долю Высоцкого в очередной шпионской операции...".
  
  
  
  Со дня последнего заграничного вояжа Высоцкого минуло всего три недели, как он уже вновь собрался улетать. На этот раз они с Влади должны были посетить остров Таити, чтобы присутствовать на свадьбе бывшего супруга Марины Жана-Клода Бруйе. Как мы помним, их с Высоцким связывали деловые контакты на почве тайных операций, но в этот раз их встреча не состоялась по вине Высоцкого. Он должен был вылететь на Таити из Лос-Анджелеса чуть позже Влади. Однако, добравшись до Америки и поселившись на квартире певца и композитора Майкла Миша, он сорвался вместе с ним в кокаиновое "пике". В итоге его поездка не состоялась. А чтобы Влади ни о чем не догадалась, для нее была выдумана версия о том, что Высоцкому не выдали въездную визу на Таити.
  
  
  
  Самое интересное, Влади вскоре прилетела в Лос-Анджелес и застала там мужа. Как пишет В. Перевозчиков: "Высоцкий ведет себя более чем странно, но Марина еще ни о чем не догадывается...". То есть, согласно распространенной легенде, Влади, у которой старший сын Игорь был наркоманом с многолетним стажем, даже не понимает, что ее супруг тоже сидит на кокаине. Можно ли в это поверить? Конечно же, нет. В реальности, Влади прекрасно поняла истинную причину неприлета Высоцкого на Таити. Для нее это стало шоком, как и для чекистов, которые именно тогда впервые узнали о наркомании Высоцкого. По сути, это был тот самый кокаиновый "звоночек", возвещающий о скором закате шпионской карьеры суперагента Владимира Высоцкого.
  
  
  
  На родину наш герой вернулся 12 декабря в состоянии далеком от идеального.
  
  Срыв Высоцким важной операции произошел в самый ответственный момент. Когда система начала работать и приносить первые результаты (Медельинский картель начал бесперебойную доставку кокаина в США именно во второй половине 1979 года), Высоцкий основательно "подсел" на кокаин. А ведь он был одним из главных участников операции с советской стороны. На него было завязаны множество людей, под него выстраивалась стратегия Лубянки, для чего, собственно, Высоцкий и должен был начать процесс своей натурализации в США, в Нью-Йорке в 1980 году. Но наркотики внесли свои убийственные коррективы в этот процесс. Именно тогда про них стало известно в КГБ, а это был крах для агента Высоцкого. С таким диагнозом в органах, да еще на таком направлении не работают. Именно тогда и было принято решение отказаться от услуг Высоцкого как секретного агента. "Договор" с ним был расторгнут...".
  
  
  
  25 декабря 1979 года, ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан, чтобы поддержать просоветское правительство Бабрака Кармаля.
  
  Ввод войск в Афганистан настроил против СССР не только часть мусульманского мира, но и значительную часть советской либеральной интеллигенции. Например, известно, что Высоцкий отнесся к этому событию крайне отрицательно, причем этого своего отношения ни от кого не скрывал, кляня в разговорах со своими друзьями бездарное брежневское руководство ("запутавшееся наше государство"). А ведь совсем недавно он вел себя совершенно иначе. Шабтай Калманович в одном из своих интервью, описывая пребывание Высоцкого в Нью-Йорке в январе 1979 года, рассказывал следующее: "У Володи был удивительный патриотизм: когда вдвоем шли по магазинам - мог критиковать Советскую власть. Но стоило оказаться в компании - доказывал, что СССР лучше всех".
  
  После "афганских" событий Высоцкий преимущества СССР уже никому не доказывал, хотя это могла быть и ловкая игра на публику. Ведь глупо было рассчитывать на натурализацию в США, будучи публичным апологетом ввода советских войск в Афганистан. Здесь как раз требовалась обратная реакция, что, собственно, Высоцкий и демонстрировал, кляня "запутавшееся брежневское руководство".
  
  Однако путь к натурализации преградила проблема наркотиков, о которой мы уже говорили. И нервная система Высоцкого все сильнее становилась ни к черту. Отсюда и тот случай в первый день Нового 1980 года - вечером 1 января. Высоцкий гнал в Москву на своем "Мерседесе" с подмосковной дачи Э. Володарского и чуть не угробил своих друзей - Всеволода Абдулова и Валерия Янкловича, врезавшись прямо напротив Первой Градской больницы в троллейбус. В результате друзья оказались в больнице: у Абдулова сломана рука, у Янкловича сотрясение мозга.
  
  
  
  Исключенный из агентурного аппарата, Высоцкий на какое-то время остается один на один с теми, кто вел "ижевское" дело. В Москву из Ижевска прилетел полковник Кравец, который вел дело о прошлогодних незаконных концертах Высоцкого. Первым делом он едет в больницу к Янкловичу для обстоятельного допроса, хотя не имеет на руках никакой законной санкции на это. Из-за этого между ним и приехавшим в больницу Высоцким происходит серьезная словесная перепалка. Кравец тут же составляет бумагу на артиста с обвинениями его в том, что он сознательно устроил аварию, чтобы укрыть в больнице свидетеля по делу - Янкловича. Высоцкий предпринимает ответные шаги: жалуется на Кравца генералу МВД В. Илларионову, который был консультантом на фильме "Место встречи изменить нельзя". Тот звонит следователю и требует объяснений. На что Кравец отвечает: мол, вас ввели в заблуждение, и вообще Высоцкий все время козырял вашим именем и говорил, что сгноит нас в тюрьме. Генерал этим объяснениям поверил и приказал своим помощникам Высоцкого к себе больше не пускать.
  
  7 января Высоцкий кладет на стол Любимову заявление с просьбой дать ему годичный отпуск в театре, объясняя это тем, что он хочет заняться кинорежиссурой. Причем речь идет вовсе не о фильме "Каникулы после войны" ("Венские каникулы") - международном проекте, с которым Высоцкий хотел покорить Запад и Голливуд. Этот проект заглох еще во второй половине прошлого года по независящим от Высоцкого причинам - из-за ухудшения советско-американских отношений. После того как администрация Д. Картера дала "добро" на создание новой самой мощной американской ракеты "МХ" (конец июня 1979 года), советская сторона выступила с резким заявлением (ведь теперь надо было тратить миллионы рублей на идентичный ответ) и хрупкое равновесие было нарушено. И все кинопроекты, начатые в начале 79-го (фильмы Ф. Копполы, С. Герасимова, В. Высоцкого), были заморожены. А когда в декабре того же 79-го грянули афганские события, про них и вовсе благополучно забыли.
  
  Поэтому Высоцкий задумал новый кинопроект - уже у себя на родине: решил снять на телевидении (в объединении "Экран") фильм "Зеленый фургон" по одноименной книге Е. Казачинского. Еще в 1971 году он участвовал в радиопостановке по этой книге - озвучивал роль Красавчика - и с тех пор загорелся желанием сыграть эту же роль в собственной экранизации.
  
  9 января из Москвы во Францию улетает Марина Влади. Заметим - улетает одна, без Высоцкого. Хотя до этого на протяжении последних нескольких лет он почти ежегодно в начале года выезжал вместе с ней. Так было в 1975 году (отъезд 24 января), в 1977-м (отъезд в конце февраля), в 1978-м (отъезд 12 января), в 1979-м (отъезд 10 января). Но в 1980 году все уже было иначе. Обнаружилось, что Высоцкий употребляет наркотики, и КГБ в его услугах больше не нуждается. Правда, по приказу Андропова, расстаются с ним тактично. Во-первых, его уважают как ценного агента (пусть и бывшего), сделавшего много полезного как для КГБ, так и для Родины. Во-вторых, ему сочувствуют как больному человеку, угодившему в омут наркомании не без косвенного участия КГБ. Поэтому ему сообщают, что международные операции откладываются и что он должен пока находиться на родине. Но Высоцкий слишком умен, чтобы не заподозрить подвоха. Однако виду не подает - все еще надеется справиться с наркотиками собственными силами и вернуться себе расположение бывших работодателей.
  
  В отличие от чекистов, коллеги Высоцкого по творческой богеме относятся к нему все хуже и хуже. Мы уже говорили о том, что эстрадники сделали на него несколько злых пародий (А. Дольский, А. Хайт - Г. Хазанов), коллеги "таганковцы" мстят молчаливым презрением, а в начале 1980 года к этому сонму добавились еще и столичные литераторы. У последних к Высоцкому те же претензии, что и у остальных: слишком много благ перепадает "гонимому" Высоцкому от власть предержащих. Причем в глаза Высоцкому эти претензии стараются не высказывать (опасаясь не только его гневной реакции, но и тех, кто его "крышует"), а делают ему больно исподтишка.
  
  
  
  На следующий день (23 января) Высоцкий должен был вновь появиться в Останкино, чтобы принять участие в съемках сюжета для той же "Кинопанорамы", где речь должна была идти о сериале "Место встречи изменить нельзя" (вместе с ним в кадре должны были также выступать режиссер Станислав Говорухин и его партнер по фильму Владимир Конкин). Однако Высоцкий на этой съемке так и не объявился, по сути обманув Маринину: пообещал ей приехать чуть позже (дескать, одену другой костюм), но так в студии и не объявился. Спрашивается, почему? Судя по всему, дело было все в той же политике. В тот день стало известно, что накануне власти выслали в Горький Андрея Сахарова и Высоцкий был настолько возмущен этим событием, что даже собирался ехать к академику, чтобы выразить ему публичную поддержку. Присутствовавшему здесь же Вадиму Туманову с трудом удалось отговорить друга от этого рискованного шага. Тогда Высоцкий "кинул" телевизионщиков, поскольку догадывался, что нынешний его допуск на ЦТ был хитрым ходом властей по выпусканию пара из диссидентского котла. Кстати, именно этим отказом Высоцкого можно объяснить тот факт, что его часовой концерт для "Кинопанорамы" был в итоге положен на полку.
  
  
  
  В итоге Высоцкий делает отчаянный шаг побороть болезнь и вернуть себе доверие не только близких друзей, но и своих недавних работодателей из КГБ. Он надеется, что там еще не все потеряно, что Андропов зачтет его прошлые заслуги. И сразу после своего дня рождения (25 января ему исполнилось 42 года) вместе с врачом Анатолием Федотовым закрывается на несколько дней у себя на квартире. А. Федотов рассказывает: "В январе 1980 года мы с Высоцким закрылись на неделю в квартире на Малой Грузинской. Я поставил капельницу - абстинентный синдром мы сняли. Но от алкоголя и наркотиков развивается физиологическая и психологическая зависимость. Физиологическую мы могли снять, а вот психологическую... Это сейчас есть более эффективные препараты. Да, сила воли у него была, но ее не всегда хватало...".
  
  Об этом же слова В. Янкловича: "Высоцкий запирается вместе с врачом. Врач пытается что-то сделать. День, два... На третий день - срыв. Ничего не помогает - так делать нельзя. Даже врачи уже не верили в успех...".
  
  Между тем на Высоцкого продолжают сыпаться дары от власть предержащих. В начале февраля 1980 года состоялся суд по факту автоаварии от 1 января с участием Высоцкого. Он отнесся к артисту весьма снисходительно и вынес ему наказание мягче не бывает - общественное порицание плюс обязал его... быть особо внимательным за рулем. В середине марта ставится финальная точка и в "ижевском деле". В столице Удмуртии проходит суд, который заканчивается для Высоцкого благополучным исходом: к нему никаких претензий нет, зато нескольких администраторов, проводивших его концерты в Ижевске в апреле 1979 года, приговаривают к различным срокам заключения. Один из осужденных в сердцах даже обещает приехать в Москву и... взорвать Высоцкого вместе с его "Мерседесом".
  
  Благополучные приговоры двух судов в отношении Высоцкого было актом благодарности со стороны КГБ по адресу своего бывшего агента за его прошлые заслуги. Задача сделать из Высоцкого гонимого (а в этом случае тот же ижевский суд мог бы вынести более суровый приговор - например, назначить ему большой денежный штраф, а пресса могла бы вынести это дело на суд широкой общественности) перед КГБ уже не стоит, поскольку агента "Виктора", который должен был натурализоваться в США, уже не существует.
  
  
  
  Однако в разгар ижевского суда Высоцкий наконец-то выезжает за границу. Почему же его все-таки выпустили? За этим событием стояли два человека: Юрий Андропов и Марина Влади. Как мы уже говорили, шеф КГБ уважал Высоцкого и хотел отблагодарить его за долгие годы агентурной работы - помочь ему справиться с наркоманией. Поскольку в СССР таких специалистов не было, надо было обратиться к помощи зарубежных. Тут и пригодилась Марина Влади, которая под свое честное слово и добилась выезда Высоцкого для того, чтобы уговорить его попробовать вылечиться во Франции (сама она вылетить к нему не может - связана съемочным контрактом). К Влади у КГБ не было никаких претензий, поскольку все условия своего контракта с "конторой" она выполняла неукоснительно все эти годы, поэтому заслужила к себе только одного чувства - уважения.
  
  Высоцкого выпустили в Венецию, но дали ясно понять, что он уже не та неприкосновенная звезда, могущая позволить себе такое, чего не могли позволить все остальные смертные. Перед вылетом с родины он должен был ясно увидеть, в какое положение он сам себя загнал. Ему устроили показательный спектакль, после которого он должен был понять "кто в доме хозяин", и что шутить с КГБ лучше не стоит.
  
  В качестве провожающих с Высоцким были двое: Иван Бортник и Валерий Янклович. Поначалу все было, как обычно и не предвещало никаких неприятностей. Таможенники, хорошо знавшие Высоцкого, уже собирались пропустить его без тщательного досмотра, хотя прекрасно знали, что он везет с собой запрещенные вещи - шкурки соболя, предназначенные для продажи (фактически контрабанда). Как вдруг к месту проверки подошли трое мужчин в штатском и, предъявив таможенникам свои "корочки", начали личный досмотр вещей Высоцкого. Как признается Янклович, ничего подобного ранее в отношении Высоцкого никогда не делалось. А ведь год назад Высоцкий провозил в ФРГ целую партию телевизоров "Шилялис", чтобы там продать их втридорога. То есть, фактически это была контрабанда. Но таможенники его пропустили, поскольку он вылетал без досмотра. Но в марте 1980 года ситуация была уже совершенно иной. Если год назад Высоцкий вылетал под прикрытием КГБ, то теперь та же "контора" поставила своей целью его конкретно прижать, напугав до смерти.
  
  Если бы люди в штатском нашли контрабандные шкурки, разразился бы скандал. Понимая это, один из таможенников (а он в тот момент думал не столько о Высоцком, сколько о себе) не растерялся и сунул шкурку соболя, которая была в чемодане у Высоцкого, за пазуху Бортнику. Сам Высоцкий тоже перепугался и руками раздавил в кармане куртки пузырек с наркотиком. Пошла кровь. Проверяющие, конечно же, видели все эти манипуляции, но сделали вид, что не заметили. Но спектакль продолжили.
  
  Досмотр продолжался больше получаса с тем, чтобы Высоцкий на свой рейс не успел. У него конфисковали золотое кольцо, картину и еще что-то. Возмущенный артист позвонил одному из своих "крышевателей" - высокому чиновнику из министерства внешней торговли (заместителем министра там был родной брат генсека Юрий Брежнев, с которым наш герой тоже был знаком, но шапочно). Тот посоветовал написать объяснительную на имя министра Патоличева. Высоцкий так и сделал. Вещи ему вернули, что было естественно: целью было поприжать Высоцкого, сбить с него спесь, но отнюдь не препятствовать его вылету к Влади, которой было дано слово, что супруга к ней выпустят.
  
  
  
  
  
  
  
  В Венеции между Высоцким и Влади состоялся серьезный разговор. Влади в своих мемуарах пишет, что именно тогда впервые узнала о наркотиках в жизни мужа. На самом деле это всего лишь легенда, как и то, например, что Влади не знала о женщинах Высоцкого. Все она прекрасно знала, но делала вид, что остается в неведении. Так от нее требовала агентурная работа. А вот шоу-бизнес диктует иные законы: чтобы красивая сказка бальзамом проливалась на души доверчивых поклонников. Именно следуя законам шоу-бизнеса, Влади и написала потом свои мемуары о покойном муже. Однако правда в этой книге, конечно же, тоже присутствует. Взять, например, концовку той венецианской истории.
  
  Высоцкий надеется, что сумеет взять себя в руки, поскольку от этого зависит его благополучие в дальнейшем. Он еще не догадывается, что наркотики превратили его в безвольного человека: он мог дать слово и через день уже об этом обещании забыть. Поэтому, вернувшись в Москву 21 марта, он уже очень скоро снова начинает "колоться". Колет не в вены, а в мышцы, чтобы не было особо заметно. Причем никого уже не стесняется. Так, будучи в Ленинграде у Кирилла Ласкари, попросил у его жены шприц. К. Ласкари пишет: "Такового в доме не было. На ее вопрос "зачем? " - сослался на горло: плохо со связками. Пошли с Ирой на бульвар Профсоюзов, в косметическую поликлинику. Одна из сестер его узнала и дала шприц. Дома ушел в ванную комнату и плотно закрыл дверь. Оттуда до Иры доносился его хрип. Потом поцеловал ее и умчался обратно в Москву.
  
  
  
  В конце апреля Высоцкий предпринимает еще одну попытку вылечиться. Рассказывает врач Института скорой помощи имени Склифосовского Леонид Сульповар: "И я начал искать, что можно еще сделать. Единственный человек, который этим тогда занимался, был профессор Лужников. К нему я и обратился... У меня была надежда большая - и я Володю в этом убедил, что мы его из этого состояния выведем. Лужников разрабатывал новый метод - гемосорбцию (очистка крови). Я договорился... ".
  
  
  
  Вспоминает В. Янклович: "В Москве Володе впервые в Союзе делают гемосорбцию. Сульповар договорился с профессором, который занимался этим. Профессор попросил Володю обо всем рассказать откровенно, иначе не имеет смысла пробовать... Володя рассказал все: когда, сколько и как... Когда он может бороться, а когда нет... Решили попробовать. Володя остался в больнице - гемосорбцию сделали... " (Это произошло 23-24 апреля. - Авт. ).
  
  Свидетель тех событий врач А. Федотов продолжает рассказ: "Кровь несколько раз "прогнали" через активированный уголь". Это мучительная операция, но он пошел на это. Но гемосорбция не улучшила, а ухудшила его состояние.
  
  10 мая Высоцкий вылетает в Париж, хотя уже почти не верит в удачу. КГБ отпускает его в эту поездку, поскольку Влади надеется на последнее средство, чтобы вытянуть мужа из наркотического омута: хочет уложить его в парижскую клинику "Шарантон". Там несколько лет назад лежал ее старший сын Игорь и пребывание там благотворно сказалось на его самочувствии. То же самое теперь предполагалось проделать и с Высоцким. Но поскольку воли у него уже не осталось, он опять "начудил".
  
  
  
  Позвонил Влади и сказал, что встречать его не надо, мол, доеду сам. И не доехал - прямо из аэропорта Орли завис в ресторане "Распутин" со случайными знакомыми. Влади, которая безуспешно прождала его несколько часов дома, взяла с собой своего среднего сына Петю и отправилась на поиски мужа. Нашли они его в "разобранном" состоянии и на следующий день отвезли в "Шарантон".
  
  Тем временем Театр на Таганке готовился к майским выступлениям в Варшаве на смотре театров мира (фестиваль "Варшавские встречи"). На нем должен был быть представлен спектакль "Гамлет". И в это самое время из Парижа звонит Марина Влади и сообщает, что Высоцкий лег в клинику и приехать в Варшаву не сможет. По словам Валерия Янкловича после этого звонка в театре поднялся невообразимый шум. "Из-за какого-то Высоцкого нас не пустят в Польшу! " - возмущенно говорили многие. Однако из страны их выпустили. Иначе и быть не могло: Польша тогда стояла на пороге больших социальных волнений и в Кремле не хотели лишний раз злить тамошних либералов.
  
  17 мая начались гастроли в Польше. Два дня спустя пришлось отменить "Гамлета" - нет Высоцкого. Однако дальнейшие отмены означали бы срыв всех гастролей, поэтому Любимов связывается с Влади. И та разрешает Высоцкому лететь в Польшу. На календаре 22 мая. В аэропорт Высоцкого провожает Михаил Шемякин.
  
  
  
  Приехав в Польшу, Высоцкий благополучно отыграл в своих спектаклях. После одного из представлений в варшавском Театре оперетты с ним встретился журналист польской газеты "Штандарт млодых" В. Сверч. Он попросил у Высоцкого интервью, но тот отказался из-за плохого самочувствия. А в конце беседы сказал фразу, которая станет для него роковой:
  
  
  
  "Приезжай в Москву! Сделаем такое интервью, что и Польша, и весь мир вздрогнут... "
  
  
  
  У этого разговора оказались свидетели, которые немедленно донесли о словах Высоцкого в КГБ. После этого любая спецслужба просто обязана "убрать концы в воду". А тут дело касалось большой политики: журналист-то был польский, а Польша в те дни была самым взрывоопасным местом в социалистической системе. Если бы Высоцкий "запел", польские оппозиционеры (и стоявшее за ними американское ЦРУ) не применули бы воспользоваться этой удачей - извлекли бы из нее максимум выгоды.
  
  Высоцкий решил рассказать мировой общественности историю, которую мы сегодня рассказываем в своей книге. Не все люди, знающие большие государственные секреты, а тем более участвовавшие в спецоперациях разведки, могут молчать до последних минут жизни. Почему? Показателен случай Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по НСДАП, который симулировал сумасшествие и потерю памяти на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Советский психиатр профессор Краснушкин обследовал его и сказал: "Господин Гесс, вы сейчас молчите и симулируете ретроградную амнезию. Но ведь вы не больны. Молчать длительное время здоровый человек не может. Наступит момент, и вы обязательно заговорите. Тогда вас понесет так, что вы не сможете остановиться. В результате наговорите такого, что может вам очень навредить и о чем будете жалеть. Как специалист советую прекратить эти маневры". После этого Гесс стал давать показания...".
  
  30 мая Высоцкий возвращается в Париж, где он (при поддержке все той же Влади) предпринимает еще одну попытку "соскочить с иглы" - только на этот раз без помощи врачей, а полагаясь исключительно на собственную силу воли. Супруги уезжают на юг Франции, в маленький дом сестры Марины Одиль Версуа на берегу моря (сама сестра тоже смертельно больна, но только раком, и жить ей остается чуть больше трех недель. - Ф. Р. ). Все спиртное из дома вынесено и спрятано в саду, Высоцкий сидит на пилюлях. Но сил его хватает не надолго - как уже отмечалось, силы воли уже практически не осталось. В итоге - очередное поражение. Как пишет М. Влади: "И моя сила воли изнашивается как тряпка, меня охватывает усталость, и отчаяние заставляет меня отступить. Мы уезжаем... ".
  
  11 июня Высоцкий покидает Париж. Фактически Влади выставила супруга, поскольку он не оправдал ее ожиданий. Однако она находит в себе силы обнять мужа и произносит напутственные слова: "Береги себя. Будь осторожен. Не делай глупостей". Только они вдвоем понимают истинный смысл этого напутствия: их агентурная суперпара развалилась, но Влади совсем не хочется, чтобы один из них в результате этого расстался с жизнью. Увы, но Высоцкий уже потерял осторожность - еще в Польше. И вообще он наделал слишком много глупостей на почве своей болезни. Теперь его уже ничто не могло спасти, даже останься он на Западе.
  
  Помня напутствие жены, Высоцкий становится подозрителен. 13 июня он вдрызг разругался с одним из друзей - врачом Анатолием Федотовым. Что-то в поведении последнего ему показалось неуместным и он выгнал его из дома. Однако спустя несколько дней Федотов был возвращен, поскольку он безропотно доставал Высоцкому наркотики и другого такого безотказного человека надо было еще поискать. Высоцкий сам позвонил Федотову и извинился за грубость. Врач вновь стал вхож в его дом, что ускорило приближение трагической развязки. Устранение Высоцкого должно было произойти таким образом, чтобы эта смерть выглядела как естественная.
  
  
  
  23 июня из Франции пришло сообщение - умерла сестра Марины Влади Одиль Версуа. Влади попросила мужа приехать на похороны. Он пообещал, но так и не вылетел. Согласно официальной версии, Высоцкий якобы передумал лететь во Францию, поскольку испугался новых выяснений отношений с женой. Но это неправда. Его попросту не выпустили из страны, поскольку была вероятность того, что он может не вернуться или "наделать глупостей". После того заявления в Польше КГБ не успел перекрыть Высоцкому дорогу и он улетел в Париж. Теперь такой нерасторопности КГБ себе позволить не мог. На Лубянке уже определились с тем, что Высоцкий - свидетель нежелательный. И тот разговор в Польше с журналистом "Штандарт млодых" был последней каплей в этом процессе".
  
  Последние три недели жизни Высоцкого прошли для него как в угаре. Теперь это был уже полутруп: безвольный, истеричный. В начале июля он должен был улететь к Вадиму Туманову, чтобы предпринять еще одну попытку "соскочить", но вместо этого, ночью перед отлетом, стал требовать у друзей наркотики, а когда те отказались, отправился за ними сам. Вернулся уже с пустой ампулой. А утром устроил в доме новый скандал, требуя очередную дозу. Вел себя безобразно: швырял книги, перевернул вещи вверх дном в поисках наркотика. И лететь к Туманову отказался.
  
  11 июля В. Золотухин оставляет в своем дневнике следующие строчки: "... Высоцкий мечется в горячке, 24 часа в сутки орет диким голосом, за квартал слыхать. Так страшно, говорят очевидцы, не было еще не у него. Врачи отказываются брать, а если брать - в психиатрическую; переругались между собой... ".
  
  18 июля Федотов достал Высоцкому очередную дозу наркотика. Отметим - в последний раз. Перед этим Федотов провел беседу с Высоцким и объяснил ему, что можно выйти из зависимости, перейдя на алкоголь, а про наркотики надо забыть. Высоцкий с этим согласился и на следующий день (досмотрев торжественное открытие в Москве 22-х летних Олимпийских игр), сорвался в запой. По словам А. Федотова: "19 июля Володя ушел в такое "пике"! Таким я его никогда не видел. Что-то хотел заглушить? От чего-то уйти? Или ему надоело быть в лекарственной зависимости? Хотели положить его в больницу, уговаривали. Бесполезно! Теперь-то понятно, что надо было силой увезти... ".
  
  Здесь врач явно лукавил, поскольку есть масса свидетельств того, что именно он в первую очередь и не хотел, чтобы Высоцкого забрали в больницу.
  
  22 июля Высоцкий заехал в московский ОВИР, чтобы получить загранпаспорт. Однако удается ему это далеко не сразу. Почему? Дело в том, что за некоторое время до этого в ОВИРе произошла смена руководства: вместо доброго приятеля Высоцкого Сергея Фадеева в кресло начальника сел другой человек - генерал МВД. Сделано это было не случайно. Таким образом, КГБ убрал из ОВИРа человека Высоцкого, чтобы отсечь Высоцкому возможность выезда за границу. В тот день артисту было заявлено, что получить документы быстро не удасться - надо заново их переоформлять, поскольку в последний раз Высоцкий это делал год назад, а на дворе уже 80-й. Видимо, разработчики этой акции надеялись на то, что Высоцкий не станет вдаваться в детали и сделает так, как ему скажут. И этого времени будет достаточно, чтобы разрешить проблему с его устранением. Но Высоцкий поломал этот план.
  
  Он вспомнил, что оформлял разрешение на год в июле 1979 года, а сейчас на календаре июль 80-го и до его конца есть еще несколько дней - больше недели. "Так что в июле я еще могу выехать", - сказал Высоцкий. Работник ОВИРа стушевался и стал ссылаться на нового начальника: дескать, решать ему. А когда Высоцкий попросил его связать с ним, ему ответили отказом. Тогда наш герой ответил, что сам разыщет телефон начальника ОВИРа. И уехал домой.
  
  Эта история немедленно была доведена до начальника ОВИРа, который в свою очередь доложил о ней "наверх". И там была дана команда: документы Высоцкому оформить. Там поняли, что Высоцкого ни в коем случае нельзя вспугнуть, а оформление документов усыпит его бдительность. Так, собственно, и произойдет.
  
  Утром 23 июля Высоцкому позвонили из ОВИРа и коротко сообщили: "Владимир Семенович, зайдите за паспортом". Высоцкий так и сделал. После чего заехал в авиакассу и приобрел билет до Парижа на 29 июля. Еще он заехал в аптеку, где у него работали знакомые, и выпросил у них несколько ампул "лекарства" - табу, наложенное Федотовым, он все-таки нарушал. Хотя той же Влади врал, что он с наркотиками покончил. По ее словам: "Вечером двадцать второго июля - наш последний разговор: "Я завязал. У меня билет и виза на двадцать девятое. Скажи, ты еще примешь меня? ".
  
  - Приезжай. Ты же знаешь, я всегда тебя жду.
  
  - Спасибо, любимая моя.
  
  Как часто я слышала эти слова раньше... Как долго ты не повторял их мне... Я верю. Я чувствую твою искренность... ".
  
  Естественно, что этот разговор стал достоянием КГБ. Но там, как мы знаем, уже приняли решение относительно Высоцкого. Тем более в свете последних событий, которые натолкнули чекистов на мысль, что Высоцкий может готовить побег. Для этого, мол, и пошел на хитрость: за несколько дней до отъезда в Париж отправился со своей юной любовницей Оксаной Афанасьевой в ювелирный магазин на Арбате и купил ей обручальное кольцо. Чекисты решили, что он хочет дать понять, что эта девушка для него многое значит и, значит, он не сможет ее бросить и остаться на Западе.
  
  
  
  Однако мог ли Высоцкий на самом деле сбежать за кордон? Вряд ли, учитывая его многолетнюю работу на КГБ: уж он-то был прекрасно осведомлен, что у этой спецслужбы длинные руки - нигде не скроешься, тем более такому известному человеку, как он. Но чекистов могла смутить его болезнь, от которой он все чаще становился неадекватным и был способен на самые непредсказуемые поступки. Поэтому КГБ разыграл все, как по нотам: якобы разрешил Высоцкому оформить документы в ОВИРе, а на самом деле никуда его выпускать не собирался. Он должен был замолчать навсегда.
  
  Проведение акции по устранению Высоцкого было доверено врачу Федотову, которого завербовали за некоторое время до этого. Сломали Федотова на наркотиках, которые он доставал не только для Высоцкого, но и для многих других. Федотова в данном случае использовали как агента, но "втемную". Ему сказали: Высоцкий нужен стране, он нуждается в контроле, наши врачи будут вас консультировать и вы будете строго придерживаться их рекомендаций. Иначе садитесь за наркотики на всю катушку и из тюрьмы живым не выйдете, вы же не дурак.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  УТВЕРЖДАЮ
  
  Председатель КГБ СССР г енерал армии Андропов Ю. В.
  
  22 июля 1980 г.
  
  
  
  Тов. Дроздову Ю. И.
  
  Высоцкий планирует выехать во Францию в конце июля т. г., где он намерен остаться на длительное время. Решение по проведению его нейтрализации принять до выезда.
  
  Андропов Ю. В.
  
  
  
  
  
  ПЛАН
  
  агентурно-оперативных мероприятий по ликвидации Высоцкого В. С.
  
  
  
  Справка. Высоцкий В. С. известен 8-му отделу Управления "С" ПГУ КГБ
  
  
  
  1. Отработать задание агенту "Федору" - Федотову Анатолию Павловичу (ФИО прописью), врачу-реаниматологу, по проведению нейтрализации Высоцкого В. С. 23 июля 1980 г. План устранения предусматривает применение снотворных препаратов хлоралгидрат и морфин, которые будут введены объекту в ночное время после употребления алкоголя. Заключение судебно-медицинской экспертизы подтвердит диагноз инфаркта миокарда. Выбор способа ликвидации обусловлен тем фактом, что у агента имеется необходимый опыт. По данным агента "Борисова", поэтесса Белла Ахмадуллина сообщила ему в доверительной беседе, что 24 января 1980 г. "Федор", по собственной инициативе, в качестве эксперимента, ввел снотворный препарат своему находящемуся в состоянии запоя другу - известному пианисту, профессору Московской консерватории Нейгазу Станиславу Генриховичу, 1927 г. р., который скончался вскоре после инъекции. Каких-либо негативных последствий для "Федора" даный эксперимент, который проводился на дому у Нейгауза, не имел, о нем известно только близким связям Нейгауза.
  
  Отв. п/к Марченко Л. И.
  
  Исп. 8-й отдел ПГУ КГБ
  
  
  
  2. Обеспечить контроль нейтрализации путем проведения оперативно-технических мероприятий "С" (контроль телефонной связи), "Т" (слуховой контроль), "О" (визуальный контроль). Задействовать возможности 7-го Управления КГБ (наружное наблюдение). План взаимодействия подразделений составлен.
  
  Отв. п/к Марченко Л. И., п/к Киселев А. В.
  
  Исп. 8-й отдел ПГУ КГБ. 7-е Управление КГБ, ОТУ КГБ
  
  
  
  Начальник Управления "С" ПГУ КГБ генерал-майор Дроздов Ю. И.
  
  
  
  Итак, в первоначальных планах устранение Высоцкого было запланировано на 23 июля, но сорвалось. Почему? Восстановим хронологию событий подробно.
  
  Утром 23 июля Федотов и Янклович заехали в Институт имени Склифосовского, где Федотов попросил у врача Леонида Сульповара хлоралгидрат для Высоцкого (получение препарата легальным путем должно было обеспечить алиби Федотову). Это довольно токсичное лекарство назначают при перевозбуждениях, однако оно противопоказано больным с нарушениями функций печени и почек, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У
  
  Высоцкого эти болезни были. Вот почему Сульповар и его коллега С. Щербаков поначалу отказались выдавать лекарство. Однако просителям удалось-таки их уговорить, поскольку их все знали, как лучших друзей Высоцкого. Ведь никто не мог предположить, что они хотят сознательно навредить больному! Однако методы лечения, которые применял Федотов, у людей, бывших рядом с Высоцким, продолжали вызывать удивление. Например, Оксана Афанасьева вспоминает следующее: "Я Федотову говорила:
  
  - Толя, ты мне объясни, как может реагировать организм на два совершенно противоположных препарата?!
  
  С одной стороны, он колол успокаивающее, снотворное, а с другой - вводил тонизирующие препараты. Он делал настолько странные вещи, что даже я удивлялась:
  
  - По-моему, происходит разлад нервной системы, - ведь ей непонятно, какую команду выполнять: не то отдыхать, не то бодрствовать...
  
  - Да нет, - говорил Толя, - это специально так... Он как бы отдыхает, и в то же время он - в тонусе...
  
  - Ну, не знаю...
  
  А Володя уже никак не реагировал...".
  
  
  
  Ночью 23 июля Высоцкий должен был замолчать навсегда, но этого не случилось. Операция была сорвана по причине, не зависящей от разработчиков акции.
  
  Сосед Высоцкого по подъезду Валерий Нисанов (он жил двумя этажами выше - на десятом) тоже не доверял Федотову. Поэтому вечером 23 июля он позвонил все тому же врачу Склифа Л. Сульповару и попросил его приехать к Высоцкому. Тот согласился и взял с собой еще и Станислава Щербакова. Именно эти двое и предотвратили в тот день убийство Высоцкого. Вот как об этом вспоминает С. Щербаков: "Когда мы узнали, в каких дозах и в каких смесях хлоралгидрат будет применяться, мы с Леней стали на дыбы! Решили сами поехать на Малую Грузинскую. Реанимобиль был на вызове, мы сели в такси. Приезжаем, открывает дверь какая-то девушка. В нестандартном большом холле горит одна лампочка - полумрак. На диване под одеялом лежит человек и вроде слегка похрапывает. Я прохожу первым, смотрю: человек в очках... Понимаю, что не Высоцкий. Это был Федотов - тогда я в первый раз с ним столкнулся...".
  
  Прервем рассказ для небольшой ремарки. По задумке разработчиков акции, Федотов должен был накачать Высоцкого хлоралгидраиом и оставить одного. После чего врач должен был лечь спать, чтобы обеспечить себе алиби на момент смерти больного: дескать, все произошло без его ведома. А подтвердить это должен был свидетель - Оксана Афанасьева (та самая девушка, которая открыла нежданным гостям дверь). Именно такая ситуация и произойдет два дня спустя, когда Высоцкий все же умрет.
  
  И вновь вернемся к рассказу С. Щербакова: "Спрашиваю:
  
  - Где Высоцкий?
  
  - Там, в спальне.
  
  Проходим туда и видим: Высоцкий, как говорят медики, в асфикции - Федотов накачал его большими дозами всяких седативов. Он лежал практически без рефлексов... У него уже заваливается язык! То есть он сам может себя задушить (и это должно было произойти, не приди вовремя нежданные гости. - Авт. ). Мы с Леней придали ему положение, которое и положено наркотизированному больному, рефлексы чуть-чуть появились. Мы с Леней анестезиологи - но и реаниматоры тоже, - видим, что дело очень плохо. Но ведь и Федотов - реаниматолог-профессионал! Я даже не знаю, как это назвать - это не просто халатность или безграмотность! "
  
  Естественно, увидев такую картину - асфикцию у больного и полное бездействие его лечащего врача - приехавшие стали настаивать на немедленной госпитализации Высоцкого. Но Федотов встал на дыбы - категорически отказался это делать. Впрочем, послушаем рассказ все того же С. Щербакова: "Я однозначно настаивал, чтобы немедленно забрать Высоцкого. И не только потому, что тяжелое состояние, но и потому, что Высоцкому здесь просто нельзя быть. Нельзя!
  
  Федотов сказал, что это нужно согласовать с родителями - хотя зачем в такой ситуации согласовывать с родителями?! Сульповар позвонил. По-моему, он говорил с Ниной Максимовной (мама Высоцкого. - Авт. ), она сказала:
  
  - Ребята, если нужно, конечно, забирайте!
  
  Однако и здесь Федотов нашел что сказать: сообщил, что забирать Высоцкого нельзя, что у него уже куплен билет в Париж, а вылет - через несколько дней.
  
  И снова - слова С. Щербакова: "Федотов вел себя почему-то очень агрессивно, - он вообще не хотел госпитализации. Вначале ссылался на родителей, а потом говорил, что справится сам".
  
  Поведение Федотова объяснялось просто: нежданные гости помешали осуществиться его плану, а своей госпитализацией и вовсе могли пустить под откос его собственную жизнь - уж он-то должен был понимать, как воспримут ТАМ то, что он не смог выполнить приказ. Короче, Высоцкого требовалось во что бы то ни стало оставить дома. И это сделать удалось.
  
  
  
  Поскольку вариант с длительным лечением отпадал (из-за скорого отъезда Высоцкого), было предложено попытаться запереть больного на даче на пару-тройку дней и подключить к аппаратам. Но Федотов и этот вариант отмел.
  
  С. Щербаков: "Мы хотели привезти аппарат на дачу, но все поломал Федотов:
  
  - Да вы что! На даче! Нас же всех посадят, если что...
  
  Короче говоря, все время чувствовалось, что он не хочет, чтобы забирали Высоцкого. Не хочет! И даже непонятно - почему?.. Что, он считал себя профессиональнее нас? Об этом и речи не могло быть, после того, что мы увидели в спальне. Мы пытались у него узнать: что он делает, по какой схеме... Федотов не очень-то распространялся, но мы поняли, что от промедола он хочет перейти к седативным препаратам - седуксен, реланиум, хлоралгидрат... В общем, через все "седативу", минуя наркотики. Но это неправильная позиция! И теперь абсолютно ясно, что Высоцкого просто "проспали", как мы говорим. Да Федотов и сам рассказал об этом".
  
  Высоцкого "проспали" не случайно, а целенаправленно, выдав его смерть за естественную. Но почему же, спросит читатель, двое врачей не смогли справиться с Федотовым и не уговорили его немедленно увезти Высоцкого подальше от дома, где его поджидала верная смерть? Объяснение находим у того же С. Щербакова: "Я тогда сказал все и, по-моему, в достаточно грубой форме. Леня Сульповар... Мне тогда не очень понравилась его позиция, - он немного пошел на поводу у Федотова".
  
  Щербаков остался в одиночестве в том споре и судьба Высоцкого была предрешена. Причем тогда же определилась и точная дата, когда это должно было произойти. Врачебный консилиум пришел к мнению, что Высоцкого в тот день забирать не стоит, а надо это сделать утром 25 июля. Больного предполагалось отвезти в Склиф и там лечить в течение нескольких дней. Но ничего этого уже не понадобится, поскольку до утра 25 июля Высоцкий должен был уже умереть.
  
  Отметим, что в ночь с 23 на 24 июля Федотова возле Высоцкого не было - он уехал домой, а рядом с нашим героем остался Янклович. А вот уже на следующую ночь, как раз перед отправкой Высоцкого в Склиф, ночевать в квартире на Малой Грузинской останется Федотов.
  
  Последние несколько часов жизни Высоцкого в рассказах очевидцев выглядят следующим образом. Ю. Емельяненко: "24 июля мы приехали на Малую Грузинскую поддатые, веселые... Володя спел пару песен. Знаете, мы его никогда не просили петь, он не любил, чтобы его просили. Он вдруг сам, ни с того, ни с сего, брал гитару и пел. Это возникало спонтанно... Он сам высовывался со своими предложениями по этому поводу и не принимал чужих рекомендаций и просьб. А вот когда подходило у него, припирало, он говорил: "Так, спою чего-то новое сейчас или прокатаю новую песню... ". А мы уже знали все эти механизмы у него и сами не просили петь. Так вот, он спел пару песен, сейчас уже не помню, какие. Еще Вадим говорил: Володя, ну что ты орешь, как сумасшедший, как резанный, мы же здесь рядом все?!
  
  - А я иначе не могу - и пошел...
  
  Орет, а мы рядом кружком сидим возле дивана, у нас перепонки лопаются..
  
  Спел он пару песен и еще в кайф вошел, он до этого укололся, видимо... Потом послед песен он стал требовать выпить. Схитрил. Он, действительно, был парень с хитрецой. Сходил на кухню, потом скользнул мимо нас сразу в дверь и наверх. А там, по-моему, художник Налбандян жил или кто-то другой, где он всегда водку добывал, но уже и там не оказалось. Он говорит: "Ну, могут друзья мои съездить, достать мне водки, мне хочется выпить". Никто не смог достать... Володя вроде бы затих. - Затих, смирившись с обстановкой, что нигде ничего не достанешь, ну куда же - час ночи... Я поднялся, мне было неудобно, пора уже было уходить. Вадим - со мной, мы взяли машину и уехали... ".
  
  А. Федотов: "24 июля я работал... Часов в восемь вчера заскочил на Малую Грузинскую. Володе было очень плохо, он метался по комнатам. Стонал, хватался за сердце. Вот тогда он при мне сказал матери Нине Максимовне:
  
  - Мама, я сегодня умру...
  
  Я уехал по неотложным делам на некоторое время. Где-то после двенадцати звонит Валера Янклович:
  
  - Толя, приезжай, побудь с Володей. Мне надо побриться, отдохнуть.
  
  Я приехал. Он метался по квартире. Стонал..."
  
  В. Нисанов: "Двадцать четвертое... Вечером мы сидели у меня (как мы помним, он жил на два этажа выше квартиры Высоцкого - на 10-м. - Авт. ), примерно до половины первого ночи. Потом спустились вниз, я их оставил, поднялся к себе. По-моему, все разошлись... Я так понял, что Янклович уехал домой. Примерно в два часа ночи позвонил Федотов: "Принеси немного шампанского. Володе нужно". Я принес шампанское и ушел спать".
  
  О. Афанасьева: "Я все эти ночи не спала! И какие это были ночи! То я с балкона его вытаскивала - сейчас он бросится... То в туалет водила, то в ванную... То бегала к таксистам шампанское покупать, если ему нужно было...
  
  И вот я пошла спать, говорю Толе:
  
  - Толя, ты не будешь спать?
  
  - Я посижу, ты иди поспи...
  
  И я пошла... А тут прекратились всякие звуки - поэтому я и заснула. Потому что мертвая тишина! Ну, думаю, - Володя заснул, и я могу поспать... ".
  
  
  
  Наступила роковая ночь с 24 на 25 июля 1980 года.
  
  А. Федотов: "Эта ночь для Володи была очень тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате. А я был со смены - уставший, измотанный. Прилег и уснул - наверное, часа в три. Проснулся от какой-то зловещей тишины - как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно. Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике - был острый инфаркт миокарда. А когда точно остановилось сердце - трудно сказать. В свидетельстве о смерти потом мы записали: "Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, которая развилась на фоне абстинентного синдрома... ".
  
  А теперь послушаем соседа Высоцкого по лестничной площадке - известного писателя Теодора Гладкова (он является автором множества книг про советских разведчиков): "Наступает ночь 25 июля... Люди, которые были при Володиной кончине, потом говорили, что он умер тихо и мирно во сне. Это не так... Было жаркое лето, окна открыты... Слышу - Володя буйствует. Потом смотрю - он выбегает на лестничную площадку, а его компания, эти сукины дети - тот самый мастер восточных единоборств с нунчаками да еще фельдшер Игорек, его скручивают и снова заталкивают в квартиру. Ему надо было просто налить полстакана водки. А они его привязывали к дивану - на руках даже кожа была ободрана... Опять слышу шум - компания выводит в лифт бесчувственную Оксану. Мне стало не по себе. Володя уже не кричит, во дворе стоит "скорая"... Я вышел на лестничную площадку - там огромный санитар, почему-то, несмотря на жару, в меховой шапке. Я спрашиваю: "С Володей что-то? Он: "Экзордиус мортале, что по-русски означает смертельный исход".
  
  А потом произошло и вовсе странное: из Володиной квартиры вышел один из его друзей-мерзавцев с двумя кейсами в руках! Доказательcтв у меня никаких нет. Но Марина потом говорила, что пропала их с Володей переписка, проза, кассеты. И еще с Володи была снята цепочка, которую подарил Шемякин. Потом выяснилось, что у одного из этих друзей жена была сотрудницей посольства, американка, она вывезла эти вещи и там их загнали".
  
  
  
  В. Нисанов: "В половине пятого утра мне в дверь позвонили. Выхожу в трусах. Стоит Янклович: "Володя умер". Как мог я быстренько оделся, спустился вниз, захожу в квартиру. И вижу его лежащим в большой комнате на топчане с завязанными руками. Топчан очень узкий, и руки связали, чтобы они не сваливались в стороны. "Как это могло произойти? " - ошарашено спрашиваю у Толи Федотова... Он признался, что спал и не углядел. Когда подошел к Володе, тот был уже холодный. Ксюша тоже, оказывается, спалa".
  
  Вспомним слова С. Щербакова: "Высоцкого проспали". Причем, "проспать" его должны были еще 23-го, но тогда сорвалось. Два дня спустя все прошло без запинки. Вот и Нисанов о том же: "Федотова уже нет в живых (он покончит с собой в 1992 году. - Авт. ). Все мои мысли почему-то сводятся к одному - Володя был умерщвлен. Утверждение не категоричное. Прямых доказательств нет. Но все предпосылки говорят именно об этом. Встречаясь с друзьями, откровенно говорю: "Федотов мог убить Володю по заказу моей любимой Родины"... События той ночи развивались так... Я принес Володе шампанское и сразу ушел спать. Как мне потом рассказали, Федотов положил какую-то таблетку в это шампанское. По признанию самого Федотова, якобы это было успокоительное - бром. Что там было на самом деле, никто не знает... Заметим, что все, кого ни пытался лечить Толя, через какое-то время погибали. Это очень настораживало. Такое произошло с сыном Нейгауза - очень выпивающим человеком. Прямых доказательств опять же нет...
  
  С. Щербаков: "Если 25-го был аналог ситуации 23-го, - а судя по всему, аналог был полный, - Высоцкий умер от асфиксии. Запал язык, и он просто не смог дышать. Ведь он был полностью релаксирован - расслаблен - за счет больших доз седативных препаратов... А ведь Федотов его "лечил" этим методом не день и не два - по крайней мере, две недели... Что касается диагноза - якобы инфаркт миокарда - он всех устроил. Все с радостью за него ухватились. А ведь все это делается очень просто: берется одна кардиограмма... Я могу вам показать с десяток кардиограмм с инфарктом... Все дело в том, чтобы убрать предыдущие, - тогда не с чем сравнивать. О том, что подсунули кардиограмму, мне говорили Годяев, Сульповар и еще кто-то из фельдшеров наших".
  
  Мы имеем дело с постановочным убийством. Последовательность и завершенность всех запланированных операций - очень сильная оперативная особенность КГБ. Конечно, своим заявлением польскому журналисту Высоцкий подписал себе смертный приговор - суперагент КГБ "Виктор", задействованый в сверхсекретных операциях ПГУ, которого планировали вывести на постоянное оседание в США в качестве вербовщика предтавителей американской элиты, должен был замолчать навсегда. Агенту КГБ, врачу Анатолию Федотову, дали задание ликвидировать Высоцкого, ибо, согласно кодексу разведки, "Он слишком много знал" означает "Он слишком много болтал".
  
  В ночь с 24 на 25 июля 1980 года Федотов "накачал" жаловавшегося на сильные боли в области сердца Высоцкого хлоралгидратом - снотворным, категорически протовопоказаным при имевшихся у Высоцкого заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Затем связал его, чтобы "не дать выйти из квартиры за водкой". Затем Федотов "уснул", а когда проснулся, Высоцкий был уже мертв. Официальная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность. Вскрытие не проводилось.
  
  Для любой спецслужбы человеческая трагедия может оказаться всего лишь завершением одной из многих операций. Хотя... такого суперагента как Высоцкий, в истории российских спецслужб больше не будет".
  
  Похороны Высоцкого прошли 28 июля. Причем руку к ним самым активным образом приложил Юрий Андропов. Когда решался вопрос о месте захоронения, "хозяин" Москвы В. Гришин не стал брать на себя ответственность и передресовал этот вопрос Андропову, прекрасно зная, чьей креатурой был Высоцкий (впрочем, как и вся "Таганка"). Шеф КГБ распорядился: похоронить на самом "народном" кладбище - на Ваганьковском (документы были оформлены в течение получаса). Более того, хоронили Высоцкого в гробу N6 ("шестерка"), который был положен только покойным из числа высшей гос- и партноменклатуры (спустя два года в таком гробу похоронят Л. Брежнева). Чтобы артиста, не имеющего никаких официальных званий, да еще полуподпольного, похоронили в таком же гробу, что и Генсека, надо было иметь какие-то выдающиеся заслуги. У Высоцкого они были - он долгие годы работал на КГБ, выполнял ответственные правительственные задания, сопряженные с риском для жизни. Поэтому правительственный гроб был ему просто положен по статусу. По идее, ему должны были отдать и воинские почести (залпы салюта и т. д. ), однако это было бы уже слишком - полная расшифровка перед общественностью. Андропов на это пойти не мог - тайна суперагента Лубянки Владимира Высоцкого должна была умереть вместе с ним.
  
  
  
  
  
  Сов. секретно
  
  экз. ед.
  
  
  
  УТВЕРЖДАЮ
  
  Начальник Управления "С" ПГУ КГБ генерал-майор Дроздов Ю. И.
  
  30 июля 1980 г.
  
  
  
  
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  
  о сдаче в архив личного дела Љ 18675 агента "Виктора"
  
  
  
  Я, зам. нач. 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ, полковник Марченко Л. И., рассмотрев материалы личного и рабочих дел агента "Виктора" - Высоцкого Владимира Семеновича, 1938 г. р., ур. г. Москвы, русским, с высшим образованием, беспартийным, женатым, несудимым, актером Театра драмы и комедии на Таганке, проживающим по адресу г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 28 кв. 30
  
  
  
  УСТАНОВИЛ :
  
  "Виктор" был завербован и использовался в качестве источника по антисоветчикам и иностранцам 5-м отделом УКГБ по Москве в июле 1968 г.
  
  
  
  В 1970 г. женился на французской киноактрисе Марине Влади, в связи с чем был принят на связь 5-м отделом ПГУ КГБ (работа по Франции).
  
  В 1976 г. на базе отдела "В", которым ранее руководил генерал-майор В. М. Владимиров, был создан 8-й отдел, куда в том же году источник был передан на связь.
  
  Высоцкий принимал участие в операциях: в 1977 г. - по ликвидации А. Галича в Париже;
  
  в 1978 г. - в ликвидации Г. Маркова в Лондоне; в 1979 г. - в операции "Ватикан".
  
  В 1973-1979 гг. был задействован в операциях по передаче денег функционерам компартий во Франции и Италии, нелегальной транспортировке кокаина и наркотизации США, нелегальной торговле оружием. Планировался вывод "Виктора" на постоянное жительство в США и использование его в качестве вербовщика.
  
  В начале 1980 г. была подтверждена информация о злоупотреблении "Виктором" наркотическими весшествами. В дальнейшем болезнь повлекла за собой расстройство психики бывшего агента "Виктора", опасность разоблачения агентурной деятельности с его стороны. 8-й отдел разработал операцию по ликвидации агента. Она была осуществлена агентом 5-го отдела УКГБ по Москве "Федором" - А. Федотовым (ФИО прописью) 25 июля 1980 г в г. Москве.
  
  Учитывая изложенное,
  
  ПОСТАНОВИЛ:
  
  Исключить "Виктора" из агентурного аппарата КГБ в связи со смертью.
  
  Личное дело агента "Виктор" в 1-м томе и рабочие дела в 3-х томах сдать в архив 10-го отдела КГБ как представляющие значительную оперативную ценность.
  
  Зам. нач. 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ полковник Марченко Л. И
  
  
  
  Согласен. Нач. 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ полковник Киселев А. В.
  
  
  
  
  
  Р. S. Чуть больше четырех месяцев спустя после смерти Высоцкого в далеком Нью-Йорке будет убит знаменитый "битл" Джон Леннон. Согласно официальной версии - свихнувшимся фанатом. Согласно неофициальной - руку этого фаната с пистолетом направляло ЦРУ. Так американские спецслужбы убрали с пути человека, который накануне прихода к власти Р. Рейгана собирался начать "второй раунд" своей борьбы с американским империализмом. Как и Высоцкий, в одном из своих последних интервью Леннон заявил, что возвращается к активной деятельности, чтобы "не только "взорвать" Америку, но и весь мир". Взорвать не дали. Впрочем, это уже сюжет для другой книги...
  
  
  
  Список ликвидаций по делу агента КГБ Высоцкого
  
  
  
  Друг В. Высоцкого, бывший агент ПГУ КГБ СССР Бабек Серуш, был ликвидирован 27 марта 1992 года в Москве. Смерть его была обставлена как естественная. Во время ужина в гостинице "Националь", где подавали грибы, Серушу внезапно стало плохо. Его отвезли в Центральную московскую больницу, где он скончался 29 марта.
  
  Личный врач В. Высоцкого Анатолий Федотов был ликвидирован в ноябре 1992 года. Диагноз: передозировка морфина и алкогольная интоксикация. Друзья Федотова утверждают, что смерть наступила в результате неудачного эксперимента по избавлению от наркотической зависимости.
  
  Друг В. Высоцкого, гражданин ФРГ Роман Фрумзон был ликвидирован при невыясненных обстоятельствах в феврале 1998 года. Согласно официальной версии, смерть настигла Фрумзона на почве его криминальной деятельности на ниве продажи антиквариата.
  
  Друг В. Высоцкого, бывший агент ПГУ КГБ СССР Шабтай Калманович, судимый в Израиле за шпионаж в пользу России, был ликвидирован (в него выпустили 18 пуль) в центре Москвы (в районе Смоленской набережной) 2 ноября 2009 года.
  
  
  
  
  
  "Маршрутный лист" агента ПГУ КГБ СССР Высоцкого В. С., согласно которому он проводил спецоперации:
  
  1973 - Польша, Западный Берлин, Франция.
  
  1974 - Югославия, Венгрия, Франция.
  
  1975 - Франция, Англия, Генуя, Касабланка, Мадейра, Перу, Мексика, Франция, Болгария, Венгрия.
  
  1976 - Франция, Канада, США, Югославия, Венгрия.
  
  1977 - Венгрия, Франция, остров Косумель, Мексика, Перу, США, Канада, Франция, Франция.
  
  1978 - Франция, ФРГ, Франция, Таити, Гонолулу (США), Франция, Франция.
  
  1979 - Франция, ФРГ, США, Канада, США, Франция, Италия, Франция, Канада, Таити.
  
  1980 - Италия, Польша, Франция.
  
  
  
  Спустя более чем три десятилетия после его смерти остается еще примерно полтора десятка стран, где он побывал без уведомления кого-либо.
  
  
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
  
  
  Генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я.
  
  25 июня 2012 г
  
  
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ
  
  
  
  25 июля 1980 г. умер Высоцкий Владимир Семенович, 1938 г. р., актер театра на Таганке, уроженец и житель г. Москвы.
  
  Согласно официальному заключению, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Однако, показания целого ряда свидетелей, включая Т. Гладкова, О. Ярмольник (Афанасьева), В. Нисанова, С. Щербакова, позволяют сделать предположение о том, что Высоцкий В. С. был убит врачом-реаниматологом А. Федотовым (ум. в 1992 г).
  
  Вскрытие тела не проводилось по просьбе родителей покойного. Уголовное дело по факту не было возбуждено, хотя на момент смерти Высоцкого в его квартире находился ряд лиц, давших противоречивые показания, некоторые из них до сих пор не установлены.
  
  Есть свидетельство того, что Высоцкий пытался бежать из своей квартиры в день смерти, однако был избит неизвестными, возвращен в картиру, где врач А. Федотов предоставил ему алкоголь и ввел снотворные препараты (морфин, промедол, хлоралгидрат), что категорически противопоказано. Около 3 ч. ночи Высоцкий умер, а его квартира была ограблена.
  
  
  
  Учитывая изложенное, обращаемся к вам от имени граждан России с требованием открыть уголовное дело по факту убийства Высоцкого В. С.
  
  
  
  Крыжановский М. И.
  
  Раззаков Ф. И.
  
  
  
  
  
  Президенту Российской Федерации
  
  Путину В. В.
  
  25 июня 2012 г
  
  
  
  Уважаемый Владимир Владимирович!
  
  Просим Вас дать указание Директору Службы внешней разведки РФ обнародовать имеющиеся в архиве СВР документы, связанные с сотрудничеством Высоцкого Владимира Семеновича, 1938 г. р., умер в 1980 г., с Первым Главным Управлением КГБ СССР в 1973-1980 гг.
  
  
  
  С уважением,
  
  Крыжановский М. И.
  
  Раззаков Ф. И.
  
  
  
  
  
  Со смертью Владимира Высоцкого закончилась работа агентурной группы Высоцкий, Влади, Серуш, Динев, Калманович. В этой группе сам Высоцкий выполнял роль руководителя. Я не сильно буду удивлен, если выяснится, что Владимир Семенович был, на самом деле, офицером "Управления "С" ПГУ КГБ, разведчиком-нелегалом экстра-класса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"