Крыжко Анастасия : другие произведения.

Птица счастья. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 5

В ДОРОГУ ДОМОЙ

   Королева Герарда с грустью смотрела на пергамент с посланием короля Ребеты. Ничего хорошего этот день не принёс. Вздохнув, она положила послание на скамью рядом с собой и с укором посмотрела на сына.
   - Ну вот, сынок, этот государь претендует на Южную Гряду Ведерийских Гор. На Ривдер, если быть точной.
   - Да, это на границе с ним, - кивнул Элдрид.
   Они говорили в тронном зале, слишком огромном и величественном для них двоих. Герарда, как обычно, сидела в кресле под окном, а король стоял перед ней и слушал.
   - Ривдер - самая окраина государства, да. Но это - наша земля. И мы не можем уступить её королю Ребеты.
   - Мы вступим в переговоры. Вторжения ещё не было. Это всего лишь посланник, - Элдрид пытался успокоить мать.
   Но Герарда и не думала успокаиваться.
   - Этого уже достаточно для беспокойства. Когда был жив твой отец, никто бы не посмел такое прислать, - она указала на пергамент. - Мне страшно за королевство.
   - Матушка, вам кажется, что я безвольный властелин? - прямо спросил Элдрид.
   - Ты молод, и в этом твоя слабость.
   - Не волнуйтесь, Ривдер я не отдам.
   Королева Герарда с сомнением покачала головой.
   - Элдрид, я хотела спросить, кто та девушка, что живёт у нас?
   - Я знаю, вы хотели с ней поговорить неделю назад.
   - Да, хотела.
   - Она фея.
   Королева с опаской посмотрела на сына.
   - Ты не боишься её?
   - Нет, матушка. Она - добрая фея. Фея Лектра.
   Герарда подумала немного и велела слуге позвать девушку.
   - Зачем, матушка?
   - Если она фея, то, может быть, поможет нам, - пояснила Герарда.
   Сердце Элдрида сжалось. Сейчас его мать узнает правду. Печальный день.
   Вошла Лектра. Она была красива, в зелёном атласном платье, с распущенными длинными каштановыми волосами. Поклонившись, она стала ждать, пока с нею заговорят.
   - Ты фея?
   Глаза Лектры недовольно сверкнули. Горькая чаша фей. Обычные женщины редко их уважают.
   - Да, я фея, о смертная женщина.
   Королева, получив ответный удар, закусила губу, и спустя некоторое время, продолжила:
   - Не согласились бы вы нам помочь?
   - У вас какое-то несчастье, ваше величество? - обеспокоено спросила Лектра.
   - Да. Видите ли, мы не хотим войны, а наш сосед, король Ребеты, претендует на Ривдер.
   - В Ведерийских горах? - воскликнула Лектра. - Надеюсь, ваше величество, вы не намерены уступать.
   - Неужели феям не безразлично, в какое государство входят их леса? - улыбнулась Герарда.
   Лектра тоже улыбнулась ей в ответ и продолжила играть свою скромную роль.
   - Разумеется, нет, ваше величество. В наши леса может войти не каждый. Ривдер - сеттердонские владения.
   Эти слова очень понравились королеве, но Элдрид боялся, что его мать скоро потребует от Лектры действий. Так оно и случилось.
   - Вы поможете нам?
   - Конечно.
   На глазах у взволнованного короля Лектра подошла к одному из открытых окон и улыбнулась, увидев голубку, сидящую на ветке яблони. К счастью, для того, чтобы общаться с птицами, Лектре не нужны были её волшебные способности. Голубка перелетела на подоконник, и Лектра шепнула ей:
   - Лети в Ребету и скажи придворному волшебнику, чтобы тот отсоветовал королю претендовать на Ривдер. Это мой приказ.
   - Слушаюсь, эдера Алектрина. Всё будет исполнено, - ответила голубка и улетела.
   Лектра проводила её взглядом и повернулась к королеве:
   - Вот и всё, ваше величество. Аднун V пришлёт вам свои заверения в дружбе и согласии.
   - А если какой-нибудь мальчишка убьёт голубя из рогатки? - с сомнением спросила королева Герарда.
   - Мой приказ будет исполнен всё равно, - твёрдо сказала Лектра.
   - Вы говорите, как королева фей.
   Лектра скромно улыбнулась, и Герарда предложила ей сесть, Они немного поговорили о Стране Фей, а после девушка простилась и вышла.
   - Она очень хорошая, добрая, - заметила Герарда. - Жаль, что она только фея.
   - Только? - рассмеялся Элдрид. - Она остановила войну.
   - Да нет, сынок, я про другое, - вздохнула та.
   После того, как от Аднуна V пришли извинения и заверения в дружбе и мире, Лектру стали уважать в замке. Но от придирок трёх дам - графини Эрены, маркизы Эфимеллы и графини Онопины всеобщее уважение не спасало. Они по-прежнему издевались над Лектрой, едва завидев её. Но Лектра старалась не обращать на них внимания, что злило их ещё больше.
   Однажды Лектра попросила Марин достать ей простое льняное зелёное платье.
   - Зачем? - удивилась девушка.
   - Я должна покинуть замок, - ответила Лектра, глядя в её встревоженное веснушчатое лицо.
   - Как? Неужели? Но, может быть, вы останетесь?
   - Нет, Марин. Меня ждут.
   Опечалившись, служанка пошла исполнять её просьбу. А вечером Лектра встретила короля.
   - Вы хотите покинуть меня? - сразу спросил он, положив руки на спинку кресла и не сводя с неё глаз. И девушка вдруг поняла, что если бы не долг, она никуда бы не ушла отсюда.
   - Да. Я должна.
   - Ты снова будешь подвергать себя опасностям. Что, если Горор отыщет тебя?
   - Это не так просто. Я же не волшебница уже. Мой путь не лежит в Неспокойные Земли. Птицы принесли мне весть, что моим друзьям удалось бежать от воинов чародея. Элдрид, Ведерийские горы - мой дом родной.
   Он грустно улыбнулся.
   - А я так бы хотел, чтобы твоим домом стал этот замок.
   Лектра тоже улыбнулась.
   - Не держи меня здесь. Так мне будет тяжелее уходить.
   - Уходить? Пешком?
   - Конечно. И только так.
   - Я дам тебе коня.
   - Не нужно. Моя лошадь найдёт меня.
   - А что, если с тобой что-то случится, Алектрина?
   - Птица принесёт тебе весть. У твоего замка много птиц, Элдрид.
   - Матушка будет скучать по тебе, и Лиана тоже.
   - Я вернусь, - она опустила глаза и хотела выйти, но его голос удержал её:
   - Алектрина, если что-то случится, я приду за тобой!
   - Не знаю, - ответила она. - Я ухожу на рассвете.
   - Мы простимся завтра?
   - Мы простимся сейчас.
   И Алектрина вышла, оставив его одного.
   Утром, до того, как встало солнце, она одела льняное зелёное платье, взяла в руки узел с едой, перекинула через плечо сумку, и, взяв в руки старый посох, найденный на чердаке, тихо покинула замок. Повелительница леса возвращалась в свои владения.
   Лектра шла, ненадолго останавливаясь, чтобы поесть или передохнуть. Дороги она не знала, но здесь ей дорога была не нужна. Она знала, куда идёт, и шла напрямик. Птицы радостно пели песни. Они всегда рады ей. Трава зеленела под ногами. Как он красив, этот лес, сейчас! Где-то опять долбит дерево дятел, кукует кукушка. Что за чудо! По краям тропинки расцветали подмаренники и маки, а когда она проходила лугом, их сменяли подорожники.
   За кустом раздалось ржание лошади. Лектра обернулась и увидела свою кобылу.
   - Роза! Как я рада тебя видеть!
   Роза, довольно похрапывая, принимала ласки хозяйки. А Лектра, счастливая, что с её лошадью ничего не случилось, гладила её морду и шею. Вдвоём они быстро добрались до дома.
   Завидев домик, девушка с грустью подумала о замке и его хозяине, не хотевшем отпускать её в столь опасный путь. Она рассталась с ним несколько дней назад, но ей казалось, что они говорили лишь вчера. Кто знает, как сложилась бы её судьба, если бы она не посмотрела в чашу в ту ночь. Наверное, не было бы нападения, и Элдрида бы она встретила значительно позже.
   Лектра открыла дверь в дом и, заглянув внутрь, обомлела. Всё, что угодно, только не это! Это сон, это ей снится! Она обернулась, но бежать было некуда. Лошадь превратилась в камень, домик окружили люди в чёрной одежде. А в её кресле сидел их хозяин - властелин Неспокойных Земель.
   - Что ты делаешь в моём доме? - срывающимся от гнева и ужаса голосом спросила Лектра.
   - Жду тебя, - прошипели в ответ змеи, выползавшие из его мантии.
   - Зачем?
   - Ты же моя невеста.
   Лектра посмотрела ему в лицо. У Горора были правильные черты лица, но маленькие глаза и серый цвет кожи придавали ему отвратительный вид.
   - Кто тебе это сказал? - удивилась девушка, презрительно глядя на змей, шевелившихся у её ног. - И убери-ка своих гадин.
   - Не нравятся? - злорадно спросил он.
   - Нисколько, - просто, без дрожи ответила Лектра. - Как ты узнал о доме?
   - Кто-то сказал, а кто-то услышал.
   "Кто предал меня?" - подумала Лектра. - "Кто?"
   - Я не выйду за тебя замуж, ты же знаешь, Горор.
   - Выйдешь. Ты будешь жить в моём дворце. День, когда ты не выдержишь и применишь волшебную силу, станет днём выбора - или свадьба, или... - он криво усмехнулся.
   Лектра быстро изобразила на лице страх. Пусть обманывается. Возможно, ей удастся выбраться и из этого дела.
   - Горор, как ты нашёл мой дом?
   Вейр Ард с довольным видом осмотрел стены её жилища.
   - В мире полным-полно ненадёжных людей. И они быстро становятся моими подданными, - он в который раз криво усмехнулся, а Лектра продолжала настаивать:
   - Так кто же?
   Он поднял к ней руку с протянутой ладонью и со смехом произнёс:
   - Скажи мне имя человека, которого ты подозреваешь.
   Настала очередь Лектры усмехнуться.
   - Дорогу сюда знает только один человек - Мэлвилон. Он меня и предал, не так ли?
   - Ты права, - его глаза заблестели красными огоньками. - А как бы ты ему отомстила?
   - Тебе хочется знать?
   - Конечно, ты же моя невеста, - снова кривая улыбка.
   - Хорошо, я скажу. Я бы пригрозила ему самыми страшными бедами, но не сделала бы ничего.
   - Разве это месть? - разочарованно протянул он, и огоньки в глазах потухли.
   - Месть. Такой человек, как Мэлвилон, сыщет себе беду сам.
   Горор Вейр Ард пожал плечами и раздражённо сбросил с плеч мантию, отороченную волчьим мехом.
   - Настоящие беды могу насылать я. Ты же знаешь, что слухи о моей жестокости ходят не напрасно, - в его глазах опять загорелся кровожадный огонь.
   Лектра опустила глаза и подумала, что если она хочет продолжать играть роль всесильной эдеры, то должна произнести эти слова:
   - И твои темницы не пустуют, а в подземельях разлагаются тела тех, кто посмел бросить тебе вызов...
   - Всё верно, их даже больше, чем ты можешь себе вообразить, - усмехнулся циничный злодей.
   - Мне хочется тебя испепелить! - голос бывшей эдеры сорвался.
   - А мне выжать из тебя кровь! Ты хорошо притворяешься простой девушкой, но посмотрим, надолго ли тебя хватит!
   Лектра закрыла глаза, чтобы не видеть страшного лица этого чудовища.
  
   Она очнулась в тёмном, сыром подземелье, куда не проникал даже луч света. Она попыталась встать, но поскользнулась. В чём?! Ужас охватил её, ей казалось, что она ощущает запах разлагающейся плоти и слышит крики. Не мудрено, что Горор ждёт её ответа так скоро. Но у неё есть утешение, слабое, но есть. Если она не сойдёт здесь с ума, то просто не проживёт долго. Ведь она больше не эдера. До её ушей снова донёсся крик и жалобный плач, и Лектра заплакала сама. Рука её невольно скользнула на пол, но вместо лужи, она ощутила солому. Негодный лжец! Она догадалась. Горор решил сломить её иллюзорными миражами, а она поверила. Но в голову бывшей волшебницы на смену утешительной мысли пришла другая. Она отлично знала, что хотя бы часть доносившихся криков вовсе не иллюзорная, да и ужасы здесь, к сожалению, вполне настоящие.
   Возможно, Наставник предвидел и этот исход. Но что он мог изменить? Значит так нужно. Но кто её спасёт, ведь самой ей отсюда не выйти.
   И она, коснувшись руками каменной стены, почти касаясь губами каменной кладки, беззвучно прошептала: "Я, Алектрина, прошу вас, камни древней земли, скажите Элдриду в какой я беде. Помогите!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"