Крыжко Анастасия : другие произведения.

Птица счастья.Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 4

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

   Лекарь грустно смотрел на свою пациентку. Надежды не было никакой. Его страшило только то, что когда она умрёт, ему придётся давать объяснения. Он перевёл взгляд на сиделку, молодую девушку по имени Марин. Она была дочерью горничной, крестьянки из селения. Королева Герарда не разрешила посадить здесь дворянку, даже из обедневшей семьи. В её глазах попытка лечить бедняжку во дворце было чудачеством её сына. Лекарь слегка пожал плечами: ему безразлично кого лечить, ведь за это ему хорошо платят. Но король дорожил жизнью этой девушки, а значит объяснить её гибель будет нелегко.
   Пока эскулап думал о смерти, его сиделка ловила последние признаки жизни на лице девушки. Внезапно она ахнула, и лекарь подскочил с кресла:
   - Что случилось, Марин? Почему ты вскрикнула?
   Рыжая, веснушчатая, пятнадцатилетняя девушка растеряно смотрела на больную:
   - Ах! Посмотрите, доктор Эрниус, она, кажется, приходит в себя!
   - Что за глупости! - он откинул полупрозрачные занавеси и пожалел о своих словах. Больная открыла глаза и смотрела на него вполне осмысленным взором.
   - Какое чудо, что вы, наконец, пришли в себя, - сказала ей счастливая Марин.
   - Дайте...пить..., - попросила девушка.
   Марин немедленно протянула ей стакан с водой и помогла отпить немного.
   - Где я? - слабым голосом спросила раненая.
   - В Сеттердоне, в королевском замке, - ответила сиделка.
   Это успокоило больную, она медленно закрыла глаза, но потом снова их открыла.
   - Кто вы?
   - Это - лекарь Эрниус, а я Марин, сиделка.
   - Марин, сходи к Его Величеству, передай ему радостную весть, - велел Эрниус, вспомнив о чём-то.
   - Вы ещё очень слабы, вам нельзя много говорить, - продолжил он, когда девушка ушла.
   Раненая подозрительно посмотрела на него и закрыла глаза. Лекарь решил, что она уснула, и задёрнул полог. У него были все основания полагать, что девушка слышала его слова о её безнадёжном состоянии, и они ей не понравились.
   Выздоровление шло очень медленно. Лекарь устал готовить разнообразные микстуры и отвары. Лишь через три недели девушка смогла сесть на кровати. И всё это время от неё не отходила Марин, успевшая подружиться с больной. Король интересовался её здоровьем каждый день, хотя и не навещал её.
   Однажды вечером Марин поправила подушки и с улыбкой сказала:
   - Ну вот, теперь вам будет удобно.
   - Спасибо, Марин, вы добрая девушка, - ответила Лектра. - Помогите мне сесть.
   - Но уже поздно.
   - Ничего, - улыбнулась она в ответ. - Я хочу спросить у вас, - продолжила она, усевшись поудобнее, - вы дворянка?
   Марин присела рядом на постель и, махнув рукой, покачала головой.
   - Нет. Вас смутило моё платье? Это приказ герцогини Лианы. Она так решила. Я дочка горничной, крестьянки из ближнего селения.
   - Ясно. Вы несчастны?
   Марин поднялась с кровати и зажгла свечи на подсвечнике от маленькой свечи, оставленной слугой. Уже темнело. Свечи отбросили блики на её рыжие волосы под кружевным чепцом, на ещё детские щёки, сплошь усыпанные веснушками. А в глазах уже блестели слёзы.
   - Да, вы сейчас поймёте почему, - она едва не разрыдалась. - Они презирают таких, как мы, ведь вы тоже из простых людей, я это сразу поняла. Они унижают, насмехаются. Возможно, вы удивитесь, что я ещё не привыкла, но я только год здесь, во дворце. И я...я никогда не привыкну! Я ведь тоже человек! - её глаза блеснули, но свет в них тут же погас. - Только герцогиня Лиана добра ко всем, и они тоже не любят её за это. Она хотела к вам прийти, но её не пустили.
   - Не пустили герцогиню? - удивилась Лектра. - Послушайте, Марин, - обратилась она к девушке, вытирающей слёзы. - Почему я здесь оказалась?
   - Его величество нашёл вас в лесу раненую и привёз сюда. Он велел лечить вас, и был очень опечален тем, что вы так долго не приходили в себя. Он каждый день спрашивает о вашем здоровье.
   - Я благодарна Его Величеству за заботу, - склонила голову Лектра и крепко задумалась. - Марин, - вновь обратилась она к сиделке, - не могли бы вы оставить этой ночью меня одну?
   - А если об этом узнает лекарь? - испугалась девушка.
   - Не узнает, - заверила Лектра. - Я чувствую себя очень хорошо. Он говорит, что завтра можно будет походить немного.
   - Хорошо, но вы позовёте меня, если что-то будет не так? - уступила Марин.
   - Разумеется.
   - Закрыть ставни?
   - Закройте.
   Когда Марин ушла, Лектра погасила все свечи, кроме одной, и посмотрела на свои руки. "Неужели меня лишили волшебной силы? Может быть что-то осталось?" Она попыталась сдвинуть с места занавес полога, но ей не удалось даже пошевелить лёгкую ткань.
   Всё кончено! Она больше не эдера, она не поможет Ведеру, и, самое печальное, никогда ей не узнать судьбы своих друзей. Она чувствовала сердцем, что все они живы, но отыскать их и помочь им она не могла. Как трудно шло выздоровление! Кто же сделал это? Кто? Кто приготовил напиток, кто напоил её?
   В сердцах она задула свечу и продолжала сидеть в темноте. Теперь она простая смертная девушка, ни чем не отличающаяся от Марин и тысяч таких же, как она. И что это за замок, где она оказалась? Что за люди здесь живут? Ей здесь не очень-то рады, раз никто к ней не приходит и даже, как сказала Марин, не пускают к ней герцогиню. А не впустить её могли только по приказу монарха. Кто же правит в Сеттердоне?
   Словно в ответ дверь бесшумно открылась, и в комнату вошёл молодой человек с подсвечником. Он поставил его на столик рядом с её кроватью и осторожно отодвинул занавес.
   Лектра повернула голову и подняла на него взор, полный удивления и гнева. Их взгляды встретились. Он вздрогнул от неожиданности, а она едва не вскрикнула. Это был он! Она видела его дважды. Это он был тогда в чаше, когда она хотела узнать свою судьбу, и это его она видела в лиловом тумане. Он поил её напитком в этой самой комнате.
   - Что вы делаете в моей комнате? - строго спросила она.
   - Я думал - вы спите. Я не хотел нарушать ваш покой.
   Сердце Лектры билось в бешеном ритме.
   - Я хотел посмотреть как вы. Вы ещё слишком слабы?
   Девушка не могла от волнения произнести ни слова.
   - Что с вами? Вы, кажется, побледнели.
   - Кто вы? - наконец спросила она.
   - Король Сеттердона, Элдрид, - он прикоснулся к её руке и почувствовал, как быстро пульсирует артерия, и что девушка дрожит. - Что с вами? Вы дрожите, я позову лекаря.
   Он быстро отошёл от неё и направился к двери, но она остановила его:
   - Нет-нет, не нужно, благодарю вас, ваше величество.
   - Может быть, вам холодно?
   - Нет-нет, не беспокойтесь, ваше величество.
   Элдрид вновь подошёл к её кровати и остановился рядом.
   - Мне хорошо, - она опустила глаза.
   - Как вас зовут?
   - По-разному. Разные люди давали мне разные имена.
   - Ваша жизнь была полна событиями?
   - Можно сказать, да. Я долго жила одна, в лесу, а когда покинула свой дом, судьба послала мне испытания.
   - Вы сильная и храбрая девушка. Откуда вы родом?
   - Издалека. Хотя долго жила в Ведерийских горах, в Сеттердоне. И они - мой самый любимый дом.
   - Кто стрелял в вас?
   - Не знаю. И почему - тоже не знаю.
   Элдрид вновь дотронулся до её руки и почувствовал, что она вздрогнула.
   - Почему вы не доверяете мне? - мягко спросил он. - Я не враг вам, клянусь. Вам нет нужды бояться меня.
   - Почему вы привезли меня сюда? - тихо спросила она.
   - Потому что только здесь вас могли вылечить, - просто ответил он.
   - Марин сказала, что мне, жалкой простолюдинке, здесь не рады, и это естественно. Чем продиктован ваш поступок, ваше величество? Безусловно, я благодарна вам за то, что вы спасли меня, - тут голос её дрогнул, а во взгляде промелькнул гнев.
   - Вы не простолюдинка, и ваша речь - лишнее доказательство этому, - он опустил глаза.
   - Лишнее доказательство? Вот вы и выдали себя, ваше величество! Что вам известно обо мне?
   - Ничего.
   - Лжёте! Зачем вам знать моё имя? Неужели вам недостаточно того, что вы уже сделали?
   Внезапно Элдрид почувствовал сильную душевную боль. Эдеру невозможно обмануть. Она не простит его и расценит его поступок, как предательство.
   - Я думал, что вы назовётесь, когда выздоровеете.
   - По вашей милости это будет нескоро.
   - Как вам будет угодно, - он посмотрел на её измученное болезнью лицо и сказал. - Любое ваше желание будет исполнено. Никто не вправе вас обидеть. Это моя воля. Я не обижаюсь на вас.
   - Почему?
   - Потому, что я понимаю вас. Простите, что потревожил ваш сон.
   - Кто я такая, чтобы вы просили у меня прощения? - горько усмехнулась Лектра.
   Он не ответил, а пожелав ей спокойной ночи, вышел.
   Лектра взялась руками за голову. Это он, он, он! Сомнений никаких! Вода никогда не лжёт, даже если сильно хочется. И что за несчастье! Почему он оказался предателем? Зачем он это сделал? Лектра почувствовала, что сейчас заплачет, и не стала сдерживать слёз. Он ведь едва не убил её, а сейчас, когда она побледнела - он испугался. Зачем он привёз её в свой замок, презрев мнение окружающих? Что за загадка? И не сам же он приготовил зелье! Кто помог ему? Горор? Она почувствовала, как на лбу выступает холодный пот. Нет. Не может быть. Горор был бы уже здесь.
   Лектра поняла, что не может больше сидеть и, скинув одеяло, соскочила с кровати. Но она не учла, что магической силы уже не было. И, почувствовав резкую боль, Лектра едва не упала на пол. Бессильно повалившись на кровать, она застонала от боли и, едва найдя в себе силы укрыться, уснула.
   Утром её разбудил возглас Марин:
   - Что случилось? Почему вы лежите поперёк кровати?
   - Ничего страшного, милая девушка. Ночью мне внезапно захотелось встать. Я поднялась, но у меня закружилась голова.
   - Как можно!
   - Я обещаю, что не буду так легкомысленно поступать.
   Эти слова немного успокоили Марин. Она умыла и причесала Лектру, уложив её косу вокруг головы.
   - Лекарь сказал, что сегодня мы с вами будем учиться ходить.
   Лектра рассмеялась и осторожно слезла с кровати. Опираясь на Марин, она медленно пошла по комнате.
   - Хорошо. Отлично! Вы молодец! Скоро вы совсем поправитесь.
   Через несколько дней Лектра решилась на небольшую прогулку по замку. Для этого Марин одела её в красивое тёмно-зелёное платье с кружевами, пришедшееся ей впору. Оно было совсем новым, и Лектра догадалась, что его сшили специально для неё.
   Замок был очень красивым. Она с восторгом смотрела на стрельчатые окна, башни, словно подвешенные к стенам, балконы, переходы в виде арок, и будто висевшие в воздухе мостики.
   - Что это? - спросила девушка, указывая на небольшой коридор.
   - Ход на крышу нижней внутренней башни. С неё открывается вид в сад.
   - Туда можно?
   - Да, в это время там никого не бывает, - без колебаний ответила Марин.
   Но, оказавшись на крыше, они поняли, что ошиблись. Три пышно одетые дамы любовались садом. Они сразу же заметили вошедших девушек, но не обратили на них внимания.
   - Как благоухают розы в саду Его Величества! - воскликнула одна из них , худенькая и низенькая, с маленьким острым носиком и бегающими глазками - пуговками. В её редких полурыжих-полукаштановых волосах блестели драгоценные камни и перья, делавшие её похожей на крысу, забравшуюся в гнездо с птенцами и полакомившуюся ими. - Хм! - она поморщилась. - Что за запах? Как из курятника!
   - Чему удивляться? Слуги забыли о чистоплотности! - ответила ей высокая худая дама с правильными чертами лица. - Мне вчера принесли чай со странным привкусом, - она поморщилась, изображая, какой он был гадкий.
   Третья дама с длинными чёрными волосами и пышными формами, плохо скрытыми вырезом платья, громко ахнула и выронила веер.
   - Что ты стоишь? - обратилась она визгливым голосом к Марин. - Подай мне его!
   Лектра удивилась, что у этой симпатичной дамы такой визгливый, неприятный голос и отвратительные манеры. Марин немедля подала ей веер, но дама, вместо того, чтобы взять его, скорчила гримасу, которая ещё более не подходила ей ни по положению в обществе, ни по красоте, и спросила:
   - Ты хоть мыла руки?
   - Конечно, ваша светлость, - скромно ответила Марин.
   - А ты чего стоишь? - обратилась дама с тонким носиком к Лектре. - Принеси мне воды, меня мучит жажда!
   Лектра приветствовала её лёгким поклоном согласно этикету и спокойно ответила:
   - Произошла ошибка, сударыня. Я не служанка.
   Дальнейшего Лектра никак не ожидала. Дамы громко расхохотались, едва не оглушив их с Марин, сжавшейся в комочек от страха.
   - Неужели? И кто ты?
   Что было ответить Лектре? Любой её ответ вызвал бы негативную реакцию дам.
   - Отвечай! Тебя спрашивают!
   И они вновь рассмеялись. Лектра почувствовала, что ещё немного, и её охватит гнев, но попыталась сдержаться.
   Внезапно высокая дама перестала смеяться и что-то шепнула на ухо другим. Те презрительно покосились на Лектру и фыркнули.
  
   - Так это ты, оборванка, и есть та неженка, которую наш лекарь выхаживал так долго? - спросила дама с визгливым голосом.
   - Да, ваш лекарь лечил меня. Но я совсем не оборванка, сударыни, и отнюдь не неженка. У меня была тяжёлая рана.
   - Тяжёлая рана? Вы слышали? - воскликнула дама с крысиным носиком. - И где он вас лечил, на скотном дворе? От вас дурно...
   - Сударыня, в этом нет необходимости. Не лгите, - оборвала Лектра.
   - Да как ты посмела мне!.., - лицо дамы побелело от гнева. - Стража!
   На крыше, бряцая оружием, появилась стража.
   - Взять её! Она попыталась причинить мне зло!
   - Клевета, сударыня, - так же спокойно ответила Лектра.
   - Уведите её! - жёстко приказала дама, и женщины покинули крышу. Марин смотрела на Лектру безумными от страха глазами.
   - Следуй за нами, - велел один из стражников, и её повели. Но едва они достигли поворота в другой коридор, как их остановил властный женский голос:
   - Именем короля, стойте!
   Они остановились, и Лектра обернулась. К ним, не спеша, приближалась девушка лет двадцати восьми в белом вдовьем платье. Она была ещё красива. Тёмные волосы рассыпались по спине и плечам. Талию стягивал золотой пояс. Она по-доброму улыбнулась Лектре и велела страже уйти.
   - Милая девушка, значит я успела вовремя. Эти подлые женщины хотели отправить вас в темницу, - она усмехнулась. - Если бы им удалось это сделать, то немилость Его Величества была бы им обеспечена.
   - Кто они?
   - Три сплетницы. Графиня Эрена, маркиза Эфимелла и графиня Онопина. Неприятные особы, вы уже убедились в этом. Если бы не расположение королевы Герарды, матушки нашего короля, они бы не посмели так с вами разговаривать. Но вы, должно быть, утомлены? - обеспокоено спросила девушка.
   - Нет, совсем нет, - заверила Лектра, желавшая узнать о жизни замка как можно больше.
   - Тогда выйдем на балкон?
   Они вышли на длинный и широкий балкон, под которым простирался сад. Лектру усадили в кресло с королевским гербом, её новая знакомая села на скамью рядом с ней, а Марин куда-то ушла.
   - Зовите меня Лианой, не нужно титулов, прошу вас. Если бы вы знали, как титул мало значит в этом мире.
   - Вы имеете ввиду деньги?
   - Возможно. Я и сама не знаю. Но почему маркиза Эфимелла чувствует себя лучше здесь, чем я, родная сестра короля?
   Её слова удивили бы Лектру, если бы она не была эдерой и несколько минут назад не пообщалась с этой дамой.
   - Вам не кажется, что вы виноваты в этом сами? Вы показали им свои слабые стороны, и они воспользовались вашими слабостями.
   - Вы умная девушка, - заметила герцогиня Лиана.
   Эдера с улыбкой качнула головой.
   - Не знаю, что вам ответить на это. Простите мне этот вопрос, сколько леи назад вы овдовели?
   Герцогиня Лиана удивлённо посмотрела на неё и ответила:
   - Мне было восемь лет, когда умер мой супруг.
   - И вот уже двадцать лет вы носите траур по мальчику, умершему в вашем детстве?
   Лиана вздрогнула, но не прервала её.
   - Герцогиня, вы заживо хороните себя, это неразумно. Вы могли бы давно выйти замуж. Но и теперь это очень даже возможно.
   - Вы так считаете?
   - Разумеется, и если вы прислушаетесь к моим словам, то скоро в этом убедитесь.
   Герцогиня Лиана слабо улыбнулась и произнесла, словно не веря в свои слова:
   - Я знаю вас всего несколько минут, но почему же я так верю вам? Кто вы?
   Лектра грустно улыбнулась ей в ответ:
   - Я не знаю, кто я сейчас, но когда-то я была...была..., - она замолчала и опустила глаза. Герцогине показалось, что она сейчас заплачет, но этого не произошло. - Странную гостью вам подбросила судьба.
   - Вы принцесса?
   Лектра задумалась.
   - Отчасти. Но это слово мало подходит мне, точнее подходило. Скажите, Лиана, в замке есть волшебник?
   - Нет, сейчас нет, - не задумываясь, ответила та. - Но совсем недавно здесь был один из самых сильных магов.
   - Как его звали?
   - Не знаю, но брат однажды назвал его наставником. Что с вами, вы побледнели? - испугалась герцогиня.
   "Маг-Наставник!"- пронеслось в мозгу Лектры. - "Он был здесь. Он дал напиток. Но почему? Почему?"
   - Нет, не беспокойтесь, это не имеет значения. Кто общался с ним?
   - Насколько мне известно, только мой брат.
   "Зачем им понадобилось меня опоить? Почему они пошли на риск, ведь я могла погибнуть?" - не давали ей покоя мысли.
   Лектра решила выяснить всё у короля. Но как на зло, он ни разу не встретился ей. Так, в ожидании встречи прошла неделя. Девушка уже могла ходить по замку. Марин по прежнему не отходила от неё. Часто, почти каждый день, её навещала герцогиня Лиана. А короля не было. Лектра поймала себя на мысли, что скучает по нему, но тут же с испугом и негодованием прогнала эту мысль.
   Девушка присела на диван в своей спальне и обратила внимание на букет на столе у окна. Это были красивые полевые цветы - васильки, дикая морковь, солнцецветы, лён, душистый лабазник. Кто принёс их? Кто собрал? Каждый день новый букет. И Марин удивляется, ведь садовник прислал бы розы или лилии. Не будь этого напитка, Лектра сейчас бы точно знала, кто собрал этот букет, и как он здесь оказался. Хотя, так ли уж это важно? Она дотронулась до цветка солнцецвета и улыбнулась осыпающимся лепесткам - они никогда не держатся долго.
   Тут вдруг открылась дверь и в комнату вошла испуганная Марин.
   - Что произошло, вы чем-то напуганы? - спросила Лектра.
   - Вдовствующая королева-мать Герарда хочет видеть вас, - ответила она.
   - Увидит, - заверила эдера, пытаясь успокоить свою сиделку. - Ничего страшного в этом нет.
   Девушка подошла к зеркалу и критически осмотрела свой наряд. Светло-коричневое платье с вышитым скромным вырезом и рукавами скрывало повязку на ране, хотя и было приталенным. Широкий пояс, стягивающий талию, не мешал и не причинял неудобств. Главное - не красота, главное - удобство - этого девиза всегда придерживалась Лектра. А вот причёска девушке не понравилась. Она быстро распустила волосы, расчесала их и с помощью Марин сделала узел на затылке, от которого спускался пучок локонов на спину и плечи.
   - Теперь я готова.
   Марин повела её по длинным коридорам, по лестницам, по галереям и переходам, всё дальше и дальше. Лектра подумала, что сама не найдёт дорогу обратно. На стенах горели одинаковые факелы, кое-где стояла стража. Но вот им стали встречаться разодетые дамы и весёлые рыцари. Они вошли в один зал, потом в другой. Обстановка стала очень красивой - огромные двустворчатые двери с гербами, позолота, гобелены, красивая мебель.
   Лектра шла следом за своей бывшей сиделкой и раздумывала, в какой из этих великолепных комнат им велят остановиться.
   Наконец, показался розовощёкий мажордом с посохом в руке и велел Марин уйти. Девушка исполнила приказ без промедления. Лектра подумала, что ей тоже что-нибудь скажут, но мажордом или распорядитель, или кто его знает, какую должность занимавший господин, тоже вышел, оставив её в одиночестве. Лектра подошла к картине, висевшей на стене. Она изображала стол с яствами. Там были гроздья винограда, сочные краснобокие персики, абрикосы, яблоки и груши. При виде этих даров природы ей захотелось съесть такой же сочный персик. Она уже подняла руку, чтобы материализовать его, но горькое разочарование последовало немедленно. Бывшая эдера бессильно опустила руку и отвернулась от картины, еле сдерживая слёзы.
   - Не плачьте, главное, что вы живы и выздоравливаете, - донеслись до неё тихие слова.
   Совсем рядом стоял король и печально смотрел на неё. Он был без мантии и короны. Вероятно, он не ожидал увидеть её здесь, потому что одет был не в парадный камзол. "Он здесь дома", - мелькнула у неё мысль и больно обожгла девушку. А где её дом? Как бы она хотела вновь оказаться в маленьком домике в самом сердце Ведерийских гор!
   - Что же вы плачете, милая девушка, - он взял её руки в свои, намереваясь утешить, но вышло хуже, потому что Лектра не вытерпела и разрыдалась.
   - Не нужно слёз, - повторял Элдрид, усаживая её на резную скамью со спинкой и перилами, в виде львиных лап. Он знал, что его поступок причинит ей сильную боль. Маг - Наставник тоже знал это, отдавая ему напиток. Но разве мог он тогда представить, что эта умирающая девушка расплачется у него на руках?
   - Простите меня, - прошептала она, закрывая лицо руками, - я не должна...
   - Нет, это вы меня простите, прошу вас. Простите мне от всего сердца. Лучше прямо выскажите всё, что хочется. Я не обижусь. Но только не плачьте, пожалуйста!
   Лектра с большим трудом подавила слёзы.
   - Подумайте, кто я теперь? Без роду и племени, без дома и родных. Ни друзей, ни опоры, зато масса врагов, жаждущих моей смерти, ибо жизнь моя им уже не нужна. Я более не волшебница.
   - От одного из врагов я и спас вас.
   - От кого? - спросила она, вытирая с лица слёзы.
   - От Горора Вейр Арда.
   - Вы действительно так считаете, ваше величество? - печально усмехнулась она. - Вы наивны. Стрела, которая поразила меня, выпущена его слугой. И знаете, почему? Я отказалась выйти замуж за него!
   - Зачем вы ему?
   - Ему нужна моя сила и власть. Но вы отняли её у меня, и теперь Горору нужна лишь моя смерть, - глухо ответила Лектра.
   Элдрид встал со скамьи и остановился напротив неё.
   - Я расскажу вам эту историю в моё оправдание. Я нашёл вас истекающей кровью в глухом лесу со стрелой в спине. Но я не случайно попал в эту чащу, нет, я шёл за своей судьбой, я знал куда иду. Что скрывать - я узнал вас. Вы смотрели в воду, я видел это.
   Лектра опустила голову, и её лицо залилось краской.
   - Я видел вас в ту ночь. Мне показал вас Маг-Наставник. Тогда же мне было видение, что вы лежите в чаще под елью, смертельно раненая. Я боялся тогда лишь одного - что опоздаю. Но вы были живы. Здесь, в замке, лекарь боролся за вашу жизнь, а вы всё равно угасали. Вас поддерживала уже только магия. Враг ваш был близко. Однажды ночью Маг-Наставник позвал меня и дал мне этот напиток. Он рассказал о Гороре и том, что вас очень легко найти по магической энергии, которую вы выделяете. И действительно, синие огни над вами горели ночью так, что озаряли всю комнату. А чародеи ведь видят такое и сквозь стены, и на расстоянии. Вам угрожала опасность. Но, поверьте, мне было очень трудно решиться на это. Вначале я отказался. Вашему Наставнику тоже не легко дался этот шаг. Он любит вас, как дочь. Он плакал. Я видел слёзы на его глазах. Был выбор - либо оставить всё, как есть и с минуты на минуту ждать, когда за вами придёт Горор, либо напоить вас и тогда была смутная надежда, что вы останетесь жить. Я никому не пожелаю пережить то, что я пережил в ту ночь. Я дал вам этот яд, а вы, на краю гибели, бросили мне лишь одно слово...
   - Предатель! - воскликнула Лектра и по-доброму улыбнулась. - Я помню ваше лицо тогда. Вы были сам не свой. Я прощаю вас. Вы были правы. Это был единственный способ сохранить мне жизнь или, по крайней мере, не отдать меня Горору.
   - Спасибо, - вздохнул Элдрид. - Я даже не надеялся на прощение.
   Девушка встала со скамьи и, помолчав, сказала:
   - Меня называют Лектрой. Но Маг-Наставник, наверное, сказал бы мне, что вы должны знать моё настоящее имя, которое до сих пор знал только он. Я Алектрина. Любой камень, любая трава и дерево, любой зверь скажет вам где я, если вы назовёте моё имя. Они не знают Лектры. Лектру знают лишь люди и странные маги из Академии.
   - Алектрина, - повторил Элдрид. - Красивое имя. Вы из Страны Фей?
   - Я жила там, - уклончиво ответила девушка.
   - Вы - фея?
   - Уже нет.
   - Простите.
   - Ничего страшного. Теперь мне нужно подумать, как быть дальше. Ведь я больше не эдера, - она вновь бросила взгляд на картину с фруктами.
   - Возможно, временно.
   - Возможно, нет. Я привыкну. Не привыкнут те, кому придётся обойтись без моей помощи, - девушка грустно подошла к окну и посмотрела на горный пейзаж, открывающийся из него. - Теперь я не могу даже определить, кто собирает букеты, каждый день появляющиеся в моей комнате.
   Лектра говорила тихо, почти про себя, но Элдрид услышал её шёпот.
   - Для того, чтобы узнать это, не нужно учиться магии, Алектрина. Я собрал их.
   - Вы? - удивилась она. - Почему?
   - Разве это важно?
   Лектра немного помолчала, обдумывая что-то, а потом сказала:
   - Я отправлюсь на поиски тех, с кем рассталась. Ничего, что я уже не волшебница. Но меня, всё-таки, учили кое-чему кроме чародейства. Я должна помочь своим друзьям.
   - Но, возможно, ваши спутники - пленники Горора, а туда я вас не отпущу, - ответил Элдрид.
   - Вы можете меня не отпустить? - с вызовом спросила Лектра.
   - Могу. К нему - могу.
   Лектра опустила голову, и в душе счастливо улыбнулась.
   - Я поеду в Горный пансион, в Ведерийские горы. Это рядом с моим домом.
   - Одна?
   - Разумеется.
   - Это опасно.
   - Нет, в Сеттердоне это не опасно. Я это хорошо знаю. В вашем королевстве, ваше величество...
   - Никогда не зовите меня так, - перебил Элдрид.
   - Хорошо.
   - Вас хочет видеть моя матушка, - он посмотрел на картину с фруктами и о чём-то задумался, но затем продолжил. - Пусть она думает, что вы - фея. Конечно, можно выдать вас за чужестранку, но обман неизбежно раскроют. А фея - это ближе к правде. Сегодня матушка вас не примет. У неё разболелась голова.
   - Может, я помогу?
   - Нет-нет, не нужно. И ведь ваши силы...
   Лектра снова опустила глаза.
   - Я всё забываю.
   - Не расстраивайтесь снова, прошу вас. Вы подружились с Лианой?
   - Да.
   - И заставили её расстаться с траурным нарядом. Она была замужем за принцем из соседнего королевства, но он умер через два года после свадьбы.
   - Зачем вы так рано выдали её замуж?
   - Нам нужен был мир с его отцом. Так мне говорили потом.
   Лектра испытующе посмотрела на него, и молодой король понял, о чём она думает. Ему ведь и сейчас нужен мир. Но она ничего не ответила.
   - Простите меня, я устала.
   - Да-да, конечно. Марин проводит вас.
   Когда через несколько минут они шли с Марин по коридору, Лектра вдруг остановилась против окна и с тоской посмотрела на лесистые горные вершины.
   - Они вам дороги? - догадалась служанка.
   - Очень.
   Когда Лектра вернулась в свою комнату, то увидела на столе спелые краснобокие персики на серебряном блюде. Ком подступил к её горлу, и опустившись в кресло, она заплакала.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"