Ласточкин : другие произведения.

И полетит моя ракета...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Там, куда не летают на космолетах, не попадают через зеленую дверь, не проникают пытливым умом или с помощью телепортации, на самой окраине мироздания, такой далекой, что даже сам Мастер не знает ни такой Вселенной, ни такого края, ни способа туда попасть, подвешена в невесомости крохотная планетка. Населяет ее не менее крохотное племя. Всего-то шесть-семь миллиардов существ. Племя зовется паррью-перью. Издали они довольно похожи на привычных нам макак, но если приглядеться, то здорово смахивают на тех, кого мы гордо называем людьми. Люди не имеют никакого представления о паррью-перью, а паррью-перью - о людях.
   Они счастливо живут на своей окраине, притом свято верят в то, что их уголок окраиной вовсе даже не является. Более того, он является центром. Не просто центром какой-то окружности, куба или, не дай Бог, пирамиды, а центром Мысли, Духа и Развития. Как уже говорилось, живут паррью-перью счастливо. Грабят друг друга, воюют, не гнушаются политическими аферами и финансовыми обманами, выстраивают социальные пирамиды и непрестанно их рушат с помощью революций и бунтов.
   Для каждого паррью-перьянца революция - большой праздник. Столы начинают ломиться от еды уже в тот момент, когда первый смельчак, которому в очередной раз банк отказал в кредите, начинает бессвязно болтать о том, что его страна унижает его паррью-перьянское достоинство. Его обязательно подхватит кто-нибудь еще более недовольный - и понеслась! Правительство свергать паррью-перьянцам ничего не стоит. Их ведь шесть-семь миллиардов, а какие все забияки!
   И уже каждый из них побывал в правительстве, которое назначают и сперва величают Справедливым, а затем свергают и называют Предательским или, что еще хуже, Грабительским. Бывали случаи, когда паррью-перьянец по нескольку раз в жизни умудрялся побывать и в Грабительском, и в Справедливом, и в Предательском правительстве, о чем свидетельствуют многочисленные хроники паррью-перьянцев, дневники и письма, которые беспрестанно публикуются для научения потомков основам демократии. Паррью-перьянцы искренне считают, что демократия - их изобретение. Над ним долго думали - целых пять часов - представители VII Справедливого правительства, которое было свергнуто спустя пять часов и пятнадцать минут после назначения.
   Счастливые паррью-перьянцы так и остались бы незамеченными нами, если бы однажды не изобрели космический корабль. Ученые очень ценятся на этой планете, именно поэтому периодически передовые умы ссылаются в угольные шахты или на лесоповал, чтобы оздоровить организм для долгой жизни во благо общества. Один из таких ссыльных, разгружая очередную тележку с углем, посмотрел в небо и подумал о том, как было бы прекрасно свалить с этой планеты на планету менее развитую, но более гуманную.
   Идея, как ни странно, прижилась в уме паррью-перьянца, и он долгими ночами, что, кстати, не могло не сказаться на производительности его труда в шахте, чертил обломком украденного, что не могло не сказаться на его моральном облике, угля на стене модель своего корабля. Модель была создана минут за двадцать, а вот название паррью-перьянец придумывал еще пятнадцать лет. За эти годы угольная промышленность на планете сделала существенный шаг вперед. Так вот, однажды ночью, незадачливый изобретатель вскочил со своей койки с криком: "Ракета!" Конечно, тут же сбежались охранники, а под шумок паррью-перьянец умудрился сбежать. Сбежать с рудников ничего не стоит, но моральные принципы ученых паррью-перьянцев не позволяют им этого сделать. Именно в связи с тем, что изобретатель Ракеты попрал все мыслимые и немыслимые нормы рудничного этикета, его создание было позабыто, а самого его прозвали Предателем, Шпионом очередного Несправедливого правительство и предали анафеме.
   Впрочем, ученый этого не знал, потому что в чащобе строил свою Ракету с тем же рвением и тщанием, с каким прежде писал научные труды или катил тяжелую тележку. Он был уже настолько стар и немощен, когда взошел на капитанский мостик новехонького корабля, что с трудом смог сдвинуть рычаг. И Ракета послушно взлетела ввысь. Надо отдать должное выдержке изобретателя, он не отдал концы от удивления, но поражен был изрядно. Конечно, особые сорта дерева и паррью-перьянское железо были достойным материалом, но бороздя звездные просторы ученый не переставал восхищаться тем, насколько же они достойны.
   Много дней и ночей летел паррью-перьянец сквозь галактики и метеоритные свалки, пока однажды в окно ему не влетел мусорный пакет: тюбики, склянки, металл. "Ага!" - подумал паррью-перьянец, - "Разумная жизнь где-то рядом! Мы не одиноки во Вселенной!" И он поспешил выровнять курс по траектории полета мусорного пакета, высчитать которую его гениальному уму не составляло никакой проблемы.
   Ракета медленно, если не сказать торжественно, опустилась на поверхность Земли. Жители Токио презрительно фыркнули, мол, опять какой-то недоучка развлекается самодельными ракетами. Один из недоучек тут же проверил, не работает ли в зоне вокруг корабля вай-фай соединение, ну мало ли, однако у него ничего не вышло, и он направился по своим делам.
   В это время паррью-перьянец соизволил выйти по трапу на воздух, однако никто его восторженно не встречал, не дарил цветов и не стремился установить контакт. Ученый обиделся, причем, весьма справедливо, захлопнул за собой дверь звездолета и отправился в другой город. Несколько раз его чуть было не сбили самолеты, вертолеты и три воздушных змея, но всякий раз ловкому изобретателю удавалось избегнуть падения. Как впрочем и возможности задержаться хоть где-то подольше. Странные обитатели этой планеты никак не хотели замечать инопланетный разум, восхищаться его гуманными идеями или постигать основы его безусловно продвинутых знаний.
   Все здесь были абсолютно несчастливы: воевали, грабили, строили социальные пирамиды, порой рушили их, но, уж конечно, не столь основательно, как паррью-перьянцы. Если местное общество и было гуманным, то веселым не было точно.
   Раздосадованный ученый каждый вечер задумчиво смотрел в небо. Звезды здесь были совсем другие, не те, что светят паррью-перьянцам, шахты здесь были другие, а что самое обидное - никаких моральных принципов! Это бы и хорошо, да только паррью-перьянцы впитывают принципы с молоком матери и совершенно не могут находиться там, где их нет.
   Однажды ночью Ракета взмыла в небо. "Прощай, неразумная жизнь!" - думал паррью-перьянец, отправляясь на поиски новой надежды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"