Гаевская Ксения : другие произведения.

Зима. Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Зима. Стая.

   Лес - это особый мир неподступный человеку со своими законами. Мир запахов, где одно дуновение легкого ветерка может сотворить непоправимое. Это жестокий мир, где выживает сильнейший, опытный мудрец, но и он бывает, не всесилен.
   Аргус пробирался сквозь сугробы, острые колючие ветви словно тонкий хлыст впивались в тело, шкура не спасала, только терпение и напористость не давала лапам увязнуть в сорокаградусный мороз в снегу покрытым тонкой серебристой корочкой льда, острой словно бритва. Альта грациозно пробиралась след в след, одно неверное движение могло спугнуть лося и охота начнется заново. Сто километров преследования пойдут впустую. Вожак стаи понимал, что этой зимой выживут не все, но сдаваться не хотел и пошел на риск. Остальные волки подчинялись строгой иерархии и беспрекословно выполняли приказы. Зима эта выдалась особенно знойной, зверья не так много, а те, что выжили после крещенских морозов стали слишком аккуратны, особенно лоси и олени.
   Ветер дул в сторону стаи, они ликовали, мысленно делили добычу и обед, но слишком рано...
  
   Аргус с Альтой ступили на чужие земли, рискнув не только своей шкурой, но и всей стаей. Лось кормился на лесной поляне, среди могучих сосен, прикладывая все усилия на добычу пропитания. Волков заметил не сразу, когда расстояние до хищников было около пятидесяти метров. Несколько секунд стопора, резкий разворот и попытка к бегству с треском провалилась. Глубокий снег не позволил молодому лосю оторваться от погони, стая преследовала его по пятам и быстро настигла. Уходить было некуда. Он резко остановился и развернулся, пытаясь отбиться рогами, но хищник быстро рассредоточился, взяв жертву в полукруг. Один из волков пошел в атаку пытаясь схватить лося за заднюю конечность, но он успел повернуться и отбросить врага. На следующую атаку хищников лось ответил копытом одному из волков и получил сильный удар в живот. Появился маленький шанс на выживание, и он им воспользовался, побежал к огромным, многовековым соснам, которые могли бы защитить ему спину. Лось бы рвал оголодавших волков своими рогами, раскидывая как щенят по разным углам. Но пройти удалось немного, метров двадцать, копыта застревали в снегу и каждый следующий шаг давался сложнее. Волки снова догнали, одному удалось укусить его за заднюю ногу. Несколько капель крови остались на белом снегу, бег замедлен. Это позволило еще одному волку прыгнуть и вонзить свои клыки в ногу. Он не сдавался, он боролся до конца, не взирая ни на что. Несмотря на висящих двух врагов и боль, лось продолжал движение. В этот момент в атаку пошел Аргус. Он должен был поставить точку в охоте и целью его броска был нос, а Альта запрыгнула на спину.
   Натренированные мышцы вожака напряглись как струна, волчий взгляд налитый кровью и жаждой овладеть зверем не могли его остановить. Мощные челюсти жадно впились в плоть жертвы и уже не отпускали до последнего вздоха. Молодой лось через несколько минут был повален, кровавые куски плоти небрежно разлетались в разные стороны, покрывая белоснежный снег алой краской. Вожак распорядился обедом, стая ликовала, жадно поглощая зверя, разрывая острыми клыками куски мяса, быстро набивая истощавшие желудки. Численность уменьшилась, два молодых волка погибли.
  
   А с северо-западной стороны стая диких голодных волков медленно, неторопливо приближалась к чужакам, окружая. Численность их превышала вдвое. По сигналу вожака стая кинулась на них, раненых добили сразу. Они вступили на чужие земли, и теперь оставалось только биться не на жизнь, а насмерть. Орион набросился на Аргуса, острые клыки впились в лапу, повалив на снег. Пощады он не знал, тот, кто нарушает закон - должен быть наказан. Попытка встать и нанести ответный удар успехом не увенчалась, несколько раз удалось, но слишком не равны были силы...
   Вскоре стая отступила, дав возможность уйти, поджав хвост, оставшись без вожака.
  
   Стая волков потеряла вожака в холодную зиму, на место правления по рангу пришел Елор - молодой, амбициозный самец. Опыта ему не хватало, он часто принимал неверные решения, но пока никто не осмелился пойти против него.
  
   Морозная зима медленно сменялась промозглой весной. Ледяной ветер напоминал о борьбе, последней битве межсезонья, снег еще лежал, купаясь в ярких лучах солнца, оставляя совсем немного, совсем чуть-чуть и ручеек тонкой струйкой стал пробивать себе дорогу. Эвгур голодал несколько дней.
   - Нет, так больше продолжаться не может! - Рассуждал он, пытаясь носом уловить запах жертвы. - Несколько месяцев назад мы были почти самой большой стаей на своей территории, а что теперь? Кто мы теперь? Единый организм разрушила кровавая битва. Падение Аргуса с Альтой повидавших на своей шкуре охотников и разных опасностей разрушило целостность. Они всегда шли напролом, не взирая ни на что, они всегда обеспечивали стаю провиантом, они всегда нас защищали. - Нет, так продолжаться больше не может, пора заявить о себе!
   Но стая не поддержала идею Эвгура. Страх и безысходность преобладала, надежда на весенне-летнюю пору давала последний шанс, они не рискнули пойти против вожака.
   Этой весной одиночка вышел на охоту один. Постепенно голод отошел на второстепенный план, но мысли часто посещали о родных сородичах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"