Малинина Ксения : другие произведения.

Про дурака и трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалась на "Драма-кросс", победила. Хочу переделать и переделаю, но пока она вот такая. И я её люблю. Отдельное спасибо - Таисии Девеллий, она же Проклятая дочь, за то, что она есть там, куда я к ней прихожу.

  ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО
   Городская фантазия
  
  Действующие лица:
   Он.
   Она.
   Кондуктор.
   Динамик.
   Пассажиры.
  
  Внутренность трамвая. За окнами темно, на стеклах потеки дождя, желтый свет верхних ламп. За дверью водителя тоже темно. Мерное движение, половина мест занята. В салоне равномерный приглушенный гул - это бурно о чем-то беседуют пассажиры, кто-то негромко смеется, кто-то, кажется, играет на сиденьях в карты.
   Остановка. Двери разъезжаются, видно, что дождь льет, остановка пустынна, фонари не горят. В салон начинает заходить народ, все рассасываются по местам и как-то так это делают, что кажется, будто людей и не прибавилось.
   Перед самым закрытием дверей на ступеньки вскакивает мокрый взъерошенный парень лет двадцати с гитарным чехлом на плече и бутылкой пива в руках.
  
  Динамик: Трамвай следует не по маршруту. НЕ ПО МАРШРУТУ!
  
  Но двери уже закрылись.
   Он оглядывается, ищет взглядом кондуктора - та еще довольно далеко, придирчиво проверяет документы у бледной молодой пары.
  
  Динамик: Уважаемые пассажиры, по утрам в общественном транспорте людей ставят в такие условия, после которых культурный человек должен был бы жениться. Поэтому будьте приветливы и снисходительны друг к другу, может, рядом с вами стоит ваша вторая половинка...
  
  Он ловит на себе взгляд сидящей девушки. Добродушно ей улыбается, оглядывается в поисках места для себя и инструмента. К нему подходит кондуктор.
  
  Кондуктор: У вас?
  Он: Проездной.
  Кондуктор: Проездные предъявляем в развернутом виде.
  Он прислоняет гитару к сиденью, роется во внутреннем кармане джинсовки, достает проездной, показывает.
  Кондуктор: Он у вас недействителен.
  Он: Как недействителен? (Смотрит на проездной.) А, извините (достает оттуда же студенческий).
  Кондуктор: Недействителен.
  Он: Да почему?
  Кондуктор: У вас документы не те.
  Он: Не те?
  
  Недоверчиво улыбается, лишний раз смотрит в студенческий.
  
  Он: Видите? Тут печать плохо видно, это на прошлый год продление. А вот это продление на этот.
  
  Девушка внимательно прислушивается к диалогу.
  
  Динамик: Уважаемые пассажиры, знаете ли вы, что для хорошего самочувствия каждому человеку необходимы минимум шесть объятий в день? Если вы сегодня еще не обнимались - желаем вам как можно быстрей наверстать упущенное.
  
  Он бросает быстрый раздраженный взгляд под потолок, откуда исходит голос. Встречается взглядом с девушкой.
  
  Кондуктор: Выходите.
  Он: Давайте я вам деньги заплачу. Двенадцать рублей? (Лезет в карман, протягивает на ладони мелочь, не пересчитывая.) Тут с копейками, но двенадцать точно есть.
  Кондуктор: Что вы мне свои деньги тычете? Проездной документ у вас не по форме и документов к нему нет. Да еще с пивом. Постыдился бы, все-таки ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО. Выходи!
  Он: Не выйду! Хотите, пиво уберу? Щас двери откроются, я выйду, выброшу и обратно зайду. И так милиция привязалась, что на улице пиво пью. Я только с квартирника, три часа ночи. И дождь, ну кто в дождь меня увидит?
  
  Трамвай останавливается, двери открываются. Там темнота, дождь. Невнятной толпой заходят люди, парень изворачивается, выкидывает бутылку - слышен звяк - дерзко смотрит на кондуктора. Девушка в суматохе поднялась и теперь стоит рядом с ними третьей, не вмешиваясь, но напряженно наблюдая за диалогом.
  
  Он (почти умоляюще): Видите?
  Кондуктор (усмехаясь почти по-человечески): Ну не могу я. У тебя документа нет.
  Он: Студенческий.
  Кондуктор: Не нужен студенческий.
  Он: Вы издеваетесь? (Оглядывает салон в поисках поддержки, никто не обращает внимания).
  Кондуктор: У тебя справка о смерти есть? Заверенная?
  Он молчит ошарашенно, девушка быстро ступает вперед.
  Она: Аида Хароновна, он сойдет перед конечной.
  Кондуктор думает, пожимает плечами, отходит.
  Он (вслед): Больная!
  
  Динамик: Уважаемые дамы и господа! Вас обслуживает бессменный кондуктор Аида Хароновна Арабули!
  
  Между ними пауза, он праведно зол, но и стесняется своего поведения перед ней.
  
  Она: Ты музыкант?
  Он: Почему? (Отвлекается. Удивляется.) Просто... Студент. Ну. Иногда по трамваям пою.
  Она (недоверчиво улыбается): Как это?
  Он (улыбается в ответ, входя в колею): Как, обычно в час пик, на какой-нибудь длинной остановке входишь и поешь, главное на весь салон объявить: "Уважаемые пассажиры, мы приветствуем вас, позвольте в этот прекрасный день..."
  Динамик: Уважаемые пассажиры! Напоминаем вам, что после 23:00 в нашем городе воспрещается покупать крепкие алкогольные напитки. Соблюдайте гробовую тишину!
  
  Он озадаченно смотрит вверх.
  
  Она (мягко): Это хорошо. А я в последние несколько лет слушаю только реквием.
  Он смотрит непонимающе и почти испуганно, растерянно оглядывается, берет футляр с гитарой в руки.
  
  Молчат. Он выглядывает в окно.
  
  Он: Слушай, а где мы едем? Я от Центрального рынка шел, когда менты привязались. А кажется, будто уже ЦУМ.
  Она: ЦУМ.
  Он: А двери только раз открывались.
  Она: Такой маршрут.
  Он: Седьмой, вроде? Я не разобрал, поскорее бы уже табло на всех воткнули (задумчиво).
  
  Она молчит, смотрит на него.
   Он смотрит на нее.
  
  Он: Ты учишься?
  Она: Нет.
  Он: Работаешь?
  Она: Нет.
   Пауза.
  Он: А я учусь.
  
  Сидят, пересматриваются.
  
  Он (набравшись смелости): А ты...
  Она: Ты со мной знакомишься?
  Он: Э... Да.
  Она: Не надо.
  
  Кондуктор (проходя мимо): Смотри, Таисья.
  
  Динамик: Уважаемые пассажиры! В седьмом вагоне работает сауна и видеосалон.
  Он (вздрагивает): Это трамвай с приколами, что ли? Развлекательный маршрут?
  Динамик: Уважаемые пассажиры, спешивайтесь, прежде чем оплатить проезд, уважайте труд кондуктора.
  
  Кондуктор (в стороне): За коня оплатите.
  Голос (откуда-то сзади): Да что за него платить, мы с ним одно место занимаем!
  Кондуктор: Он ногами пассажиров пачкает у вас. Вы бы еще жирафа повезли.
  Голос: Это же почти пони, он ко мне на колени сядет!
  Кондуктор: За пони вы мне еще молоко должны. Они вредные.
  Голос: Да какой это пони, это собака-поводырь. За нее платить не надо!
  Кондуктор: А почему она ржет?
  Голос: А вы ее не смешите.
  
  Динамик: Уважаемые пассажиры! Только сегодня на четвертом этаже нашего трамвая проходит распродажа женского белья.
  
  Он: Что за фигня?
  Она (насмешливо): Не заметил, когда садился, что трамвай по средней ветке идет? Не вправо, не влево, а только туда, куда надо?
  
  Он молчит.
  
  Она: Страшно? А я тут постоянно.
  Кондуктор (из-за спины): Каждый год по весне время переводите? Был час - и нету. Куда этот час девается, никогда не думал?
  Она (с мукой): Не надо, Аида Хароновна...
  Кондуктор: Сел и едет - пусть знает.
  Она: Погодите... Тебе скоро выходить.
  Он: А вы все? Ты?
  Кондуктор: Каждый год на экскурсию катаются. Смотрят, во что город превратился.
  
  Он молчит. Ему страшно.
  
  Кондуктор: Пермь... Бывает живая, а бывает и не очень.
  
  Он смотрит на девушку.
  
  Она: Расскажи сказку.
  Он: ...Знаешь, что случается с трамваями после смерти? Они отправляются на свалку. Но некоторые трамваи, которые были благородными и преданными, после смерти попадают в рай. Там не надо больше ездить по рельсам, они бегают, где хотят, там только бескрайние поля зеленой травы... и земляничные поляны. И трава не мнется и не режется под колесами. А некоторым, если только захотят, обувают мягкие резиновые тапочки...
  
  Она улыбается сквозь слезы.
  
  Он (не выдержав, хватает ее за руку): Забей на трамвай, пошли ко мне! Кто тебя заставит, если сама не захочешь? Или ты хочешь дальше катиться?!
  
  Динамик: Граждане брачующиеся, ввиду того, что сегодня не пятница, бракосочетания переносятся. Приносим свои извинения.
  
  Он (сжимает кулаки, решительно): Тогда я с тобой поеду.
  Она (испуганно): Нет, тебе нельзя!
  Кондуктор (с другого конца салона): Проездной недействителен!
  Он: Плевать!
  
  Все замолкают, смотрят на них, девушка прижимается к его плечу.
  Трамвай останавливается, двери открываются.
  
  Динамик: В связи с ремонтными работами... Вагон дальше не идет.
  
  Кондуктор (выглядывает, досадливо): Рельсы разобрали. Ремонтируют, ремонтируют... А кости все равно рекой смывает.
  
  Уходит в водительскую кабину.
  
  Он (обнимает ее, твердо): Значит, будем так сидеть. Плевать. Это нечестно. Не хочу. Будем жить тут, или я щас выйду и... под Камаз брошусь.
  Она: НЕТ! (Выдыхает, тише.) Тебя все равно на Северное тогда...
  
  Пассажиры согласно гудят.
  
  Голос: В Закамск не ходит, там рельсов нет...
  Он (молчит; тихо): А что будет утром?
  Она: В три часа все кончится. Когда четыре. И ты...
  
  Динамик: Уважаемые пассажиры, в связи с ремонтными работами часть пути трамвай пройдет под землей.
  
  Он (успокоенно): Поехали
  
  Кондуктор выходит из кабины и смотрит.
  
  Она: Не смей. Пожалуйста.
  Он: Я смогу.
  Она: Тебе нельзя, понимаешь?! Нельзя, срок не пришел...
  Он: Что, мне теперь колоться, чтобы тебя увидеть, или что мне делать-то?!
  Она (глядя в другую сторону): Петь. Ты мне спой. Завтра. И потом.
  
  Он молчит, с яростью смотрит на кондукторшу, в окно, в ночь за открытой дверью.
  
  Она: Пожалуйста, сейчас иди. (Очень тихо, косясь на кондукторшу; та делает вид, что ничего не слышит.) На остановках. Нельзя часто. Но если иногда - то получается. Мне - можно. Из-за краеведческого... Неважно. Иди, пожалуйста.
  
  Динамик: Уважаемые пассажиры! Экипаж нашего авиалайнера прощается с вами и желает вам приятного полета.
  
  Он встает. Злым движением забрасывает на плечо гитару. Она встает с ним, провожает его до ступенек, держатся за руки. Он медленно спускается на одну ступеньку. Еще на одну. Оборачивается и целует ей руку.
  
  Она (тихо): На Разгуляе, во время дождя.
  
  Он кивает и соскакивает, разворачивается, смотрит, улыбаясь.
   Двери закрываются.
   Она прижимается к стеклу и смотрит. Трамвай осторожно трогается.
  
  Кондуктор: Следующая остановка - конечная. Готовимся выходить и занимать места согласно купленных участков.
  
  Трамвай уходит под землю.
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"