Эмори Фоун Ранкен : другие произведения.

Глава четвёртая. Межпараллельное сотрудничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Либрум - это город параллельного мира. Его населяют не только обычные люди, но и те, кто обладают чарами, способны держать в руках меч или энергетический пистолет. Не так давно учёные из этого города смогли создать аппарат, благодаря которому жители Либрума могли спокойно перемещаться в другое измерение. Таким прибором могут обладать только самые достойные и надежные либрумцы, ведь не все используют перемещение во благо. Однако почти никто не может заподозрить в своих соседях что-то странное, ведь жители Либрума стараются хранить собственный секрет в тайне и не привлекать лишнего внимания, даже если какой-то любопытный мальчишка будет совать нос в совершенно не свои дела. Но некоторые плевать хотели на скрытность, и к ним определённо относятся человек, лицо которого скрыто за нелепой золотой маской и девчонка в красном жилете, размахивающая самодельным пистолетом.

  - Ты всегда совершаешь такие манипуляции с одеждой? - спросил Алекс, когда они ехали в кабинке.
  - Заткнись, - грубо отозвалась девушка.
  - Я просто хотел уточнить, что это, наверное, не очень удобно - каждый раз переодеваться. То есть, когда я увидел тебя в первый раз, ты была одета в жилет и брюки, а теперь в юбку.
  - Это нужно было в целях конспирации.
  Алексу пришлось смириться с тем, что он не узнал, для чего ей нужна была такая конспирация, хотя нужно отдать должное девчонке за это, ведь она одолжила Алексу форменный жилет. Да ещё и дала Алексу запасную белую рубашку, приколола на левую сторону его груди золотой ромб с римской цифрой один. Теперь Алекс точно бы похож на жителя Либрума (как он понял, так называлось место, куда он попал).
  - Куда мы едем? - поинтересовался он у девчонки, которая смотрела на мелькающие за стеклом деревья.
  - На Линию Чародеев.
  - Это мне ничего не даёт, чтоб ты знала. Но это та улица, на которой построены странные дома и люди ходят в разноцветных плащах?
  - Да, - кивнула девушка и спросила с удивлённым тоном. - Откуда ты это знаешь?
  - Я очутился на той улице в первый раз.
  - Линии, - поправила девушка. - В Либруме мы живём не на улицах, как ты говоришь, а на Линиях. Если не хочешь здесь выделяться, произноси всё правильно.
  - Думаешь, нас кто-то может подслушать? - усмехнулся Алекс. Девушка пожала плечами.
  - Нельзя исключать. Но... Кто знает, сколько тебе придётся здесь пробыть, прежде, чем вернуться назад домой.
  Алекс почувствовал холод, который расползался по всему его телу. Он был как остриё меча, приставленного к его горлу незнакомцем в золотой маске. Такой мгновенный, дикий холод, веющий отчего-то одиночеством. После того, как Алекс очутился здесь, он ещё ни разу не задумывался о том, что может вообще не вернуться назад. По крайней мере, старался не задумываться. Было ли это оптимизмом или просто побочным эффектом почти появившейся паники, Алекс не знал. Но нельзя было отрицать то, что он мог остаться здесь на всю оставшуюся жизнь.
  Алекс помотал головой, чтобы отогнать от себя нахлынувшие мысли. У него есть помощница, и она обязательно найдёт выход. Главное - это не раздражать её. К сожалению, раздражать кого-то являлось одной из самых главных способностей Алекса. Кстати, говоря о девчонке...
  - Твоя фамилия Флойд? - Алекс поднял на неё взгляд. Та кивнула в ответ.
  - Так как же тебя зовут?
  Девушка переступила на другую ногу.
  -Тебе, в самом деле, так важно знать моё имя? - приподняла она одну бровь.
  - Ну, если хочешь, я могу называть тебя вредина или Мисс Упертость, или...
  - Эрл, - сказала девчонка.
  - Эрл Флойд? - переспросил Алекс. - Алекс Бакстер. Рад знакомству.
  Он протянул ей ладонь. Девчонка посмотрела на него как на больного.
  - Что? - удивился он. - Разве люди не пожимают друг другу руки при знакомстве?
  Эрл пожала плечами.
  - У нас ударяют кулаком о кулак, - сказала она и сжала ладонь в кулак.
  Алекс повторил её действие, предполагая, а не разыгрывает ли она его. Они ударились кулаками.
  - Я думаю, нам нужно было начать знакомство именно с этого.
  - Ещё одно слово, и я вытолкну тебя в открытую дверь, - предупредила Эрл.
  - Не забывай, что ты находишься под угрозой моего болтливого языка, - не остался в долгу Алекс.
  Эрл замолчала, что Алекс воспринял как небольшую победу в свою пользу.
  Перед тем, как они зашли в кабину, Эрл сказала Алексу, чтобы он рассматривал прохожих, тех, кто едет с ними, словом, каждого человека. Мисс Морфис, по версии девушки, могла им встретиться чисто случайно. Алекс надеялся, что старушка нацепила на себя какой-нибудь отличительный знак, чтобы он смог узнать её издалека. Но, к сожалению, Алекс прекрасно помнил, в какой одежде мисс Морфис ушла из своего дома, тем более, что Эрл почему-то тоже была уверена в том, что соседка ходит в сером кожаном пальто.
  Линия Чародеев встретила их все теми яркими красками. Алекс про себя отметил, что улица, то есть Линия, идёт прямо, никуда не сворачивая, не имея никаких поворотов.
  Дорога, по которой едут кабинки, располагалась практически посередине.
  "Тому, кто живёт в самом конце, наверное, не так близко идти сюда", - подумал Алекс, следуя за Эрл вперёд, между разнокалиберными домиками. Далеко впереди он увидел конец высокой башни, которую раньше не замечал.
  - Что это такое? - спросил он у Эрл, кивком головы указывая на башню.
  - Левая башня Дворца Власти, - машинально ответила девушка.
  - Там у вас, типа, глава города или правительства обитает?
  Эрл посмотрела на него, как на полоумного. По крайней мере, Алекс подумал именно так.
  - Там, типа, наш Повелитель.
  - Повелитель? Серьёзно? Это у вас так называется?
  Эрл тяжело втянула в себя воздух, явно начиная выходить из себя.
  - Давай, ты не будешь задавать лишних вопросов, хорошо? - предложила она.
  - Форма правления в вашем мире считается лишним вопросом?
  - Да.
  - А то, куда мы идём?
  - До чего же ты приставучий, - пробубнила Эрл себе под нос, останавливаясь перед высоким деревянным зданием, напоминающим башню.
  Окна дома были плотно закрыты ставнями, словно там и не жили люди. Громадная вывеска над двойной входной дверью из чёрного дерева грозила вот-вот свалиться кому- то на голову (Алекс надеялся, что не ему) со своих массивных цепей. Здание походило на таверну семнадцатого века, в которой могли бы распивать ром пираты. Но вывеска гласила следующее, позволяющее Алексу выкинуть из головы мысль о морских разбойниках: "Зелья, эликсиры, снадобья и яды от Плуст". На двери же висела надпись, говорящая о том, что таверна подобных разливных напитков закрыта. Эрл этот факт проигнорировала.
  - Я надеюсь, ты не собираешься меня чем-то отравить, - пробормотал Алекс, входя вслед за Эрл в лавку.
  Колокольчик, который по традиции должен висеть на двери, не зазвенел. Только потому, что его там не было. Войдя в это помещение, Алекс почувствовал себя как в аптеке. Вот только не в обычной аптеке, а в, скажем, средневековой аптеке бабки-знахарки или, на крайний случай, в тайном отделении чумного доктора. Стоило перейти порог, как он сразу увидел тысячи стеклянных пузырьков, банок, колб. Они стояли в ряд на полках в деревянных шкафах, которые были просто повсюду. Помещение было просто заставлено этими шкафами.
  Эрл остановилась у входа и прошептала Алексу.
  - Соглашайся со всем, что я говорю, ясно?
  Алекс не хотел этого делать, но другого выбора не оставалось, поэтому он только молча кивнул в ответ.
  Прилавок находился в самом центре помещения, среди шкафов. Свет, отражающийся от миллиарда колбочек, падал на это место, делая его удивительно красивым. Алекс успел немного смириться со всем необычным в этом мире, поэтому девчонка-подросток, одетая в форму и сидящая за прилавком, его не удивила. Она читала какой-то журнал, который, казалось, был собран из карикатур двадцатого века, одной рукой накручивая тёмные пряди своих длинных волос собранных в два хвоста на палец, другой переставляя пузырьки с места на места. Алекс заметил среди пузырьков желтоватый то ли пар, то ли блеск.
  - На двери висит табличка закрыто, - лениво сказала девчонка, не поднимая глаз от журнала.
  - Мне срочно нужен Восстановительный эликсир первой степени, - заявила Эрл, подлетая к прилавку, словно босс к своей секретарше, требующий важный отчёт.
  Плуст (По крайней мере, Алекс решил, что девчонку зовут так) резко вскинула голову, а на её губах расплылась широкая улыбка. Девчонка убрала журнал в сторону и, переплетя пальцы рук, спросила нарочито серьёзным голосом.
  - Здравствуйте, мисс Флойд. Чем я могу вам помочь? Конечно, совершенно не важно, что мы сейчас закрыты. Для нас самое главное...
  - Прекрати, Ди-Эн, - перебила её Эрл.
  Ди-Эн вздохнула, состроив грустное выражение лица.
  - Пошутить нельзя, - сказала она, вставая с места и направляясь к стеллажам с пузырьками.
  - Ты же знаешь, что у меня нет времени, - оправдалась Эрл. Девчонка переставляла пузырьки с места на места.
  - У тебя вечно нет времени... Великий Нольд, и как прикажешь мне искать этот эликсир?
  Алекс перевёл взгляд на девчонку. "Разве она здесь не работает?" - подумал он.
  - Он должен находиться в маленьком пузырьке. Такой светло-коричневый, - объяснила Флойд.
  Ди-Эн скрылась за вторым рядом шкафов. Даже отсюда Алекс слышал, как стекло легонько ударяется друг о друга.
  - Он может стоять на полке "Для Максимальной твёрдости"? - прокричала девчонка. Эрл согласилась в ответ.
  Через несколько секунд Ди-Эн вернулась к прилавку с маленьким пузырьком в руках, наполненным жидкостью, по цвету напоминающей чай.
  - Что ты там собралась создавать в этот раз? - спросила она, ставя эликсир на стол. Эрл схватила пузырёк и пробежалась глазами по этикетке, прикрепленной к крышке.
  - Кое-что сломалось.
  Алекс мог бы сказать, что сломалось его терпение, поскольку ему уже надоело рассматривать эти разноцветные микстурки в склянках на полках, но он принял за благо промолчать, чем вступать в разговор.
  Владелица лавки в этот момент обратила своё внимание на Алекса.
  - Ты новенький, да? - спросила она, разглядывая его с ног до головы, словно он являлся модно одетым манекеном, стоящим за витриной бутика.
  - Ага.
  Стоило Алексу сказать, как на него сразу посыпался град вопросов со стороны Плуст.
  - Давно прошёл экспертизу? Если ты вертишься рядом с Эрл, то значит, что у тебя нет дара обладать Чарами? Или она даст списать тебе домашнее задание? А может ты собрался быть подопытным в её очередном и чрезвычайно опасном эксперименте?
  Алекс только и смог сделать, что таращиться на девчонку. К счастью, на помощь ему подоспела Эрл, уже прочитавшая этикетку на эликсире.
  - Прекрати свой поток бесполезных вопросов, - перебила она Ди-Эн. - Лучше скажи, что мне нужно делать. Тут написано, что на твёрдое вещество нужно нанести эликсир исключительно при помощи Парящих Чар с методом смягчения. Это точно делать необходимо, или, скажем, можно как-то обойтись без Чар?
  Ди-Эн вновь вернулась к своему журналу.
  - Это эликсир первой степени. Ты обязана сделать всё так, как написано в инструкции.
  Алексу показалось, что услышав последнюю фразу, Эрл была готова запульнуть Восстановительным эликсиром в девчонку. Её рука потянулась к карману, в котором лежал сломанный брегет.
  - Тогда у меня есть к тебе небольшая просьба, - произнесла она.
  - Не смеши меня, - лениво отмахнулась Ди-Эн. - В твоей семье все Чародеи. Попроси кого-нибудь из них тебе помочь.
  Эрл поджала губы, словно обдумывая, как лучше сказать что-то. Алекс на минуту решил, что она собирается ей выдать всю правду. О том, что он сломал часы, попав с помощью них в Либрум. Это было бы отличным ходом в ответ на его глупый шантаж, если бы она тоже хотела, чтобы её схватила власть города. Но Эрл, к счастью, выдала совсем другое.
  - Они не должны знать.
  Она вытащила часы из кармана и положила их на стол. Ди-Эн, которая до этого даже и не смотрела в их сторону, так встрепенулась, что даже подскочила. В её темных, расширенных от удивления глазах отразился интерес вперемешку с ужасом.
  - Где ты его взяла? - почти воскликнула она, а затем вдруг замахала руками. - То есть, нет. Где ты его взяла, это мне совершенно ясно. Ты взяла его у себя дома... Да. Но зачем ты его взяла? Зачем, разъеденный мозг, тебе сдался этот Зет?
  Алекс о таком не задумывался. Его пока как-то не затрагивал вопрос о том, что Эрл вообще делала в его измерении. Зачем-то же ей нужно было туда отправляться? Судя по реакции Ди-Эн, в другой мир путешествует далеко не каждый подросток.
  Эрл схватила девушку за плечи, призывая успокоиться.
  - Тихо. Послушай меня. Мне очень нужно, чтобы ты помогла мне его починить.
  - Ты им пользовалась? - слегка нервно спросила Ди-Эн.
  Эрл промолчала в ответ, из-за чего Плуст слегка задрожала, а на её губах появилась странная улыбка. Алекс понял, что девушка находится на грани до того, чтобы впасть в истерику. Он посмотрел на Эрл. Та покачала головой. Ему было запрещено действовать. Алекс ощущал себя ничем не лучше мебели. Но мебель хотя бы приносила пользу.
  - С ума сойти Эрл, - Ди-Эн прижала руку к губам. - А если кто-нибудь об этом узнает? Да ты... Да ты хоть представляешь, что тебя может ждать?!
  - Тихо, - повторила Эрл. - Слушай, я уже почти у цели. Мне... Мне осталось совсем чуть-чуть, чтобы дойти до конца.
  Ди-Эн указала пальцем на часы, усмехнувшись.
  - Ты не думаешь, что это уже перебор? Тебе запретили вообще приближаться к этому делу! Ты что, и его туда привязала?
  В этот раз она указала на Алекса. Он развел руками.
  - Я совсем не причём. Я понятия не имею, о чём ты говоришь. Но нам срочно нужно, чтобы ты починила эти ча... Эту штуку.
  У девчонки было такое лицо, что Алекс сразу понял, с брегетом в Либруме связываться опасно и категорически запрещено. Она, наверное, была готова выкинуть часы куда подальше от себя - с таким ужасом смотрела на них.
  - Послушай меня, - тихо и едва слышно проговорила Эрл. - Поклянись. Поклянись мне, что никому не расскажешь об этом.
  - Для раздолбанного механизма это слишком героический подвиг, - не удержался Алекс, за что его наградили свирепым взглядом.
  Ди-Эн отрицательно замотала головой, не отрываясь, смотря на часы.
  - Ты серьёзно хочешь, чтобы я их починила?
  - Я не могу попросить никого другого об этом, кроме тебя.
  Возможно, Алексу показалось. Тогда он ещё не знал ничего точно. То есть, он вообще ничего не знал. Но тон, которым Эрл сказала одну эту фразу, был настолько надломленный и полон горечи, что с ней нельзя было не согласиться.
  - Поклянись мне, - прошептала она ещё раз.
  Ди-Эн судорожно втянула в себя воздух. На мгновение Алекс подумал, что она вот-вот заплачет, но девушка только твёрдо сказала:
  - Клянусь.
  Алексу не терпелось, чтобы часы починили как можно скорее. Поэтому он заговорил первый, прервав молчание:
  - Просто прекрасно, - сказал он. - Ты поклялась в чём-то там, а теперь, будь добра, почини нам это.
  "До чего же сложно не называть часы часами", - решил Алекс и указал на брегет. Ди-Эн всё еще опасливо поглядывала на часы, но, тем не менее, кивнула и взяла
  Восстановительный эликсир. Открыв пузырёк, она вылила жидкость себе на руку. Алекс было хотел закричать, зачем она это делает, но жидкость вдруг образовалась в небольшой плотный шарик, вокруг которого витал желтоватый воздух, похожий на пар. Он исходил с кончиков пальцев Ди-Эн. Алексу понадобилось несколько секунд, чтобы сохранить спокойный вид и не дать упасть своей челюсти на пол. Он понятия не имел, как можно вообще сохранять рассудок, когда перед твоими глазами сидит настоящая волшебница. Или чародейка. Ему было не важно, в общем-то.
  Ди-Эн плавно опускала жидкость в часы, стараясь, чтобы эликсир попадал в каждую трещину. Затем она подняла сами часы в воздух, которые теперь были полностью окутаны эликсиром.
  - Нужно подождать несколько секунд, - сказала чародейка, пока часы крутились у неё перед глазами. Алекс старался не выглядеть столь ошеломлённым. Плохо, наверное, старался.
  Часы опустились на стол. Алекс подошёл ближе, чтобы увидеть, как они изменились. Выглядели они так, как будто всю свою часовую жизнь стояли в стеклянном шкафу у самой бережливой старушки.
  Эрл осторожно провела пальцем по выгравированному символу и взглянула на Ди-Эн.
  - Он будет работать? Плуст пожала плечами.
  - Не знаю точно, но... Ты что, хочешь проверить его здесь?
  - А что случится? - спросил Алекс. Эрл пнула его в колено.
  - Ничего такого не произойдёт.
  По лицу Ди-Эн было ясно, что она не согласна с этим утверждением.
  - Не произойдёт? Да ты просто смеёшься надо мной! А если после того, как ты его активируешь, сюда явится отряд с Двенадцатой Линии? Что, интересно мне знать, подумает моя мама? Или эти серые?
  - Что ты проводила эксперимент с зельями, - будничным тоном ответила Эрл и с лёгкостью открыла крышку, как будто каждый день только и делает, что странствует из одного измерения в другое.
  Не успела Ди-Эн как следует представить, какие наказания она получит от своей матери, как Эрл быстро перевела стрелку на букву "З". Алекс приготовился к тому, что она сейчас исчезнет, но девушка так и осталась стоять на своём месте.
  Эрл резко захлопнула крышку часов. Ди-Эн облегчённо выдохнула.
  - Что это значит? - твёрдо спросила Эрл.
  Ди-Эн положила перед собой журнал.
  - Возможно, проблема не только в корпусе, но и в во внутреннем устройстве. А тут, уж извини, я ничем не могу тебе помочь. С тебя, кстати, десять шникелей.
  - Великий Нольд, да это же почти всё моё состояние, - проворчала Эрл и сунула брегет в маленький карман своего рюкзака. - Ладно, главное, чтобы было видно, что он не сломан. Монеты у тебя во внутреннем кармане жилета.
  Алекс не сразу понял, что обращается она к нему. Помедлив, он всё же вытащил ей из кармана все серебряные монеты в форме ромба.
  "Да что их всё на ромбы тянет", - подумал он, глядя, как Ди-Эн отсчитывает монеты.
  - Ровно десять, - сказала она. - Не больше и не меньше. Можете идти. Только не забудь, Флойд, что ты у меня теперь в долгу.
  - Пожизненно, - усмехнулась Эрл и направилась к выходу.
  - Эй, новичок, - крикнула Ди-Эн вдогонку. - А тебя как зовут?
  Алекс не знал, придут ли за ним люди с какой-то пугающей Двенадцатой Линии или Эрл даст ему ещё одного пинка, но он всё же назвал своё имя. Быть под прикрытием не значит скрывать своё имя.
  Из лавки Алекс ушел с неимоверной радостью. Во-первых, потому что ему надоели разноцветные пузырьки. Во-вторых, его просто распирало от вопросов. Поэтому, едва за ними захлопнулась дверь, Алекс, не теряя ни минуты, стал говорить, всё, что его интересовало.
  - Что это ещё было? Почему она на тебя так посмотрела, когда увидела часы? Что вообще за ерунда с ними творится в этом городе? Это как-то связано с тем, что ты транспортировалась в мой мир? Такое вообще можно совершать несовершеннолетним? Извини, конечно, но больше четырнадцати на вид тебе не дашь.
  - Мне почти шестнадцать! - возмутилась Эрл. - И всё, что касается Зета, тебя не должно интересовать.
  - Забавно, знаешь, но моя дальнейшая жизнь связана именно с тем куском металла.
  Эрл оглянулась по сторонам и вытащила часы из кармана.
  - Уж точно не с этим, поверь мне, - она ещё раз перевела стрелку, но безрезультатно. Девушка осмотрела брегет со всех сторон. Алекс остановил свой взгляд на имени, которое было выгравировано с обратной стороны часов.
  - Погоди-ка, погоди-ка, - нахмурился он, делая шаг вперёд. - На часах написано "Флойд. Л". Но ты никакая ни "Л"! Ты мне соврала!
  Эрл убрала часы и перекинула прядь своих волос, с вызовом в глазах смотря на Алекса.
  - Отчего соврала? Моё имя действительно Эрл, разве нет?
  Алекса раздражало то, что она решила поиздеваться над ним. Казалось, девушку ничуть не волновал тот факт, что она украла часы.
  - Тогда кому принадлежат эти часы? - чуть ли не воскликнул Алекс. Эрл нахмурилась и дёрнула его за руку.
  - Не смей здесь кричать, - угрожающе прошептала она, но Алекс не собирался слушать эту чёртову воровку. Он проклинал себя за то, что умудрился связаться с ней. Сложно вообразить, в какую передрягу Эрл может его втянуть, если даже один вид часов в руках подростка способен привести жителей Либрума в ужас.
  - А иначе что? - Алекс не отводил взгляда от глаз Эрл. Где-то он слышал, что своему противнику нужно смотреть прямо в глаза, чтобы он растерялся. Но Эрл, видимо, была крепким орешком.
  - Что ты со мной сделаешь? - добавил Алекс.
  - Да ничего, - Эрл поднялась на носках. Алекс подумал, что она ему сейчас вмажет по физиономии. - А вот что ты сделаешь без меня? Ты не сможешь и шагу ступить в Либруме без помощника. Незнающему, а уж тем более человеку из параллельного мира не выжить в одиночку в Либруме. Знаешь, что с тобой будет? Власти схватят тебя и отправят в экспериментальную лабораторию, чтобы ставить на тебе свои опасные опыты. Или, ещё хуже, выкинут тебя за Врата, и, поверь мне, лаборатория может тебе показаться раем по сравнению с тем местом.
  Алекс со всей силы сжал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в кожу. У него внутри всё опалилось красным пламенем от злости, которую он не мог так просто воспроизвести наружу. Не мог, потому что это противная девчонка была права - без неё он не справится.
  - Но ты забыла, что можешь и сама влипнуть хуже некуда, - произнёс Алекс, наконец.
  Эрл отошла на несколько шагов назад. Выражение её лица Алекс не мог прочитать, поскольку девушка отвернулась, если же не старалась смотреть на него.
  - Так, может, именно поэтому нам стоит сейчас работать вместе, - сказала она и развернулась в ту сторону, откуда они пришли. - Идём. Мне нужно вернуть Зет обратно, а потом начнём разыскивать твою соседку.
  Алексу ничего не оставалось делать, как следовать за ней. Всё же, он не хотел быть лабораторным экспериментом. Или находиться за какими-то там Вратами. Он хотел вернуться домой.
  ***
  В стеклянной кабинке они ехали молча. Напряжение, повисшее над ними ещё около лавки Плуст, никак не собиралась их покидать. Алекс все ещё хотел спросил Эрл, зачем ей нужно было путешествовать в его измерение, но он знал, что с вероятностью в девяносто девять процентов она ему не ответит. Либо соврёт, либо пошлёт куда подальше.
  Печально было то, что Ди-Эн, эта чертова волшебница, похоже, знала причину путешествий Флойд. Хотя она, наверное, являлась подругой Эрл, и ей грех было не знать. С другой стороны, кем был Алекс, чтобы Эрл рассказала ему обо всех своих приключениях?
  "Недотёпой, который свалился на её голову", - подумал Алекс про себя и глянул на Эрл. Девушка не обращала на него внимания и смотрела в окно, погрузившись в свои мысли.
  "Воровские мысли".
  - Я его не крала, - сказала Эрл.
  - Что? - Алекс спохватился, вздрогнув и посмотрев на Эрл. Он уже подумал, что произнёс последнюю фразу, засевшую у него в голове, вслух.
  - Я не крала часы, - повторила Эрл, теребя рукава своей рубашки. Взгляд девушки был опущен вниз. - Флойд. Л - это мой дедушка. Я взяла Зет на время для очень важного дела. Оно не связано ни с чем подсудным.
  - Тогда... Для чего он тебе? - попытался спросить Алекс ещё раз.
  - Послушай, - сказала Эрл и посмотрела на него. Один её глаз, казалось, приобрёл более тёмный оттенок. - Может быть, я тебе это скажу, если... Нет, не важно. Просто знай, что я не воровка и не вредитель общества, который готовит какую-то масштабную катастрофу.
  Алекс усмехнулся, давая понять, что небольшая вражда между ними прекратилась. Хотя бы на время. Но это совсем не означало то, что Алекса не интересовала причина появления Эрл в его измерении. Он решил отодвинуть этот вопрос пока что подальше, поскольку сейчас его должно волновать совсем другое.
  Из-за ссоры Алекс совсем забыл о том, что нужно вглядываться в каждого прохожего, чтобы суметь хоть как-то найти мисс Морфис. Но это было просто бесполезно. Либо Алекс был невнимательным, либо мисс Морфис умело скрывалась среди толпы людей, или, того хуже, уже успела вернуться назад домой. Такая возможность старушки повергла Алекса в волнение. Он сообщил об этом Эрл.
  Девушка поджала губы, сильнее вцепившись руками в железные поручни.
  - Будем надеяться на лучшее, - прошептала она.
  Алекс хотел ещё спросить, что они смогут предпринять, но не успел. Эрл предупредила его о выходе из кабины прежде, чем он открыл рот.
  Если сказать обычными словами, то эта улица, то есть Линия, была потрясающей. Настолько ошеломительной, что Алекс не желал никуда идти, а только стоять и смотреться на всё великолепие, которое его окружало. Он уже видел такое, только не на таком близком расстоянии, а когда проезжал мимо в стеклянной кабинке. Но и в тот момент Алекс был поражён увиденным. Сейчас же его эмоции просто возросли в несколько раз. К тому же, он с самого детства мечтал о домике на дереве. Здесь же, однако, были совсем не "домики", а "домины".
  - Куда мы идём? - сумел выдавить из себя Алекс, когда они шли по этому невероятному лесу. Алекс подумал, что люди здесь живут рядом с природой, бок о бок. Деревьев было так много, что и представить нельзя. Ярко-голубое небо едва-едва виднелось за густой листвой.
  - Нужно зайти домой и вернуть Зет.
  - Боженьки, ты живёшь в доме на дереве? - восхищенно воскликнул Алекс.
  - Все Мирные живут в таких домах. Ты, кстати, тоже Мирный, но только Возвращённый, не забывай об этом.
  - Я понятия не имею, о чем ты говоришь, - пробормотал Алекс, оглядывая громадное дерево, на котором было три дома.
  Он услышал тяжёлый вздох рядом с собой.
  - Мирные - это те жители Либрума, которые не владеют чарами...
  - То есть, те чуваки в серых пальто тоже мирные? - вспомнил Алекс.
  - Нет, это Киперы, наша, так сказать, армия, защищающая от внешнего нападения, наводящая порядок в городе. Мирный, обладающий необходимыми качествами, может стать Кипером. Точнее сказать, его избирают.
  - Как? - вопрос сам слетел с языка Алекса, хотя он и не хотел его задавать.
  - У Киперов есть списки всех лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Специалисты проверяют твои умения каждый год. Навыки, индивидуальные качества и способности. В День Выбора они оглашают списки новых людей, которые войдут в состав Киперов.
  - Это что-то вроде конкурса?
  - Понятия не имею, о чём ты говоришь, - улыбнулась Эрл.
  - А что происходит с теми, кто не обладает даром Кипера?
  - Получают следующие навыки в более Высшей Академии. Становятся тем, кем хотят, занимаются любимым делом.
  "Занимаются любимым делом", - мысленно повторил Алекс. То, что происходило сейчас в его родном измерении, никоим образом не ассоциировалось с этой фразой. Не каждым может, занимаясь любимым делом, зарабатывать себе на жизнь. Но в Либруме, казалось, был совсем не важен заработок. Алекс смог бы прожить здесь, наверное, просто сидя под деревом и щёлкая орехи.
  Ребята прошли ещё футов пятьдесят, прежде чем Эрл наконец-то остановилась, а Алекс замер с открытым ртом, понимая, как выглядят пятилетние дети при виде парка аттракционов.
  Эта грубая девчонка жила в доме, о котором можно только мечтать. Громадное, с раскидистыми ветвями и округлыми зеленовато-синими листьями, дерево, показавшееся Алексу похожим на баобаб, росло перед ним. Возможно, он немного преувеличивал, но ствол этого дерева точно могли обхватить руками человек десять. Оно было такое могучее, словно стояло уже больше ста лет. Домов на этой махине было всего лишь три, что всё равно произвело на Алекса большое впечатление. Как и всё остальное на этой Линии, надо сказать.
  Дом, стоявший в самом низу у громадных корней, был тем, в котором жила Эрл. Это он понял потому, что она приказала обойти его с другой стороны.
  Дом врастал глубоко в землю и состоял из трёх этажей, если считать самый нижний. Он был выстроен из тёмно-зелёного дерева. Спереди можно было увидеть массивную тёмно- синюю дверь, полукруглые рамы окошек были окрашены в такой же цвет. Последний этаж был гораздо меньше, чем предыдущий. Там, наверное, располагалось всего лишь несколько комнат. Но был ещё и округлый балкон, с которого вверх вела деревянная лестница к другому соседнему дому.
  Эрл остановилась на углу дома на еле заметной тропинке, ведущей к другому входу в дом. Чуть поодаль Алекс увидел ступени, ведущие вниз к маленькой двери. Здесь же располагалась небольшая клумба со своеобразными цветами и травами, названий которых Алекс не знал.
  - Почему мы не можем пройти как нормальные люди через парадную дверь? - со стоном спросил Алекс.
  - Потому что сейчас мы должны сидеть в Академии и если мои родственнички узнают об этом, то мне не поздоровится.
  В этот момент позади раздался скрип входной двери позади. Эрл чуть ли не подскочила на месте. Алекс хотел посмотреть за угол дома, но Эрл толкнула его назад.
  - Там моя мама, - едва слышно прошептала она. - И она идёт сюда. Быстро, спускайся вниз.
  Они старались ступать бесшумно, но Алексу показалось, что они идут, как целое стадо бегемотов. Алекс резко распахнул дверь, слыша позади Эрл, которая торопила его.
  Сначала Алекс решил, что это помещение должно напоминать что-то вроде подвала, или же, к примеру, кладовки, раз оно находится в самом низу. Если это помещение и являлось подвалом, то Алекс хотел в нём жить. Только сделав один шаг, он сразу же сообразил, что такого не имеет ни одна мастерская в его измерении.
  В комнате было лишь одно окно, и то, располагавшееся рядом с входной дверью, но от этого помещение никак не казалось поглощённым мраком, что должно быть свойственно чуть ли не каждому подвалу. Его освещали яркие синие лампы, подвешенные у потолка. Почти всю комнату занимал огромный круглый стол, стоящий прямо посередине. На нём стояли самые разнообразные железные штуки, странные устройства, о которых можно было только воображать, множество колб, пробирок и баночек с различными веществами внутри, даже небольшой чёрный котелок с каким-то отвратительным варевом болотного цвета. Это напоминало химическую лабораторию и мастерскую вместе. В самом дальнем конце комнаты находилась лестница, ведущая наверх.
  На всех стенах висело оружие: мечи, кинжалы, ножи, необычные по форме пистолеты. Хотелось всё потрогать и проверить, работает ли хоть один пистолет. Но Эрл, к сожалению, не предоставила Алексу такой возможности.
  - Ничего здесь не трогай, - предупреждающе прошипела она, едва он захотел коснуться двух сверкающих парных клинков. - У нас нет времени на то, чтобы ты рассматривал всякую ерунду. Идём.
  Эрл направилась к лестнице, находящейся в самом дальнем углу комнаты.
  - Почему я не могу остаться здесь? - спросил Алекс, поднимаясь по ступенькам.
  - Ещё чего! - фыркнула Эрл. - Во-первых, моя мама дома и в любую минуту может войти сюда. Во-вторых, ты можешь здесь что-нибудь взять с полки или разбить какую- нибудь микстуру, что может привести к плачевным последствиям.
  - По-твоему, я похож на маленького ребёнка? - обиделся Алекс.
  Они уже прошли мимо одной двери, откуда исходил просто удивительный аромат чего-то вкусно приготовленного. Желудок Алекса предательски сжался, готовясь заурчать. Но юноша поднимался дальше по лестнице.
  - Все люди, перед глазами которых есть что-то интересное, похожи на детей, - пожала плечами Эрл, открывая старую деревянную дверь, являющуюся также единственной на этом пролёте. Дальше по стенам шли ступени, сделанные из крепких железных прутьев. На потолке был закрытый люк. Возможно, подумал Алекс, там находился чердак.
  За дверью располагался длинный коридор, освещённый такими же светильниками, как и в подвале. Всего здесь было, если считать ту, в которую они вошли, шесть дверей. Коридор можно было разделить на две части. В первой было три комнаты, во второй две. По крайней мере, Алекс так подумал. Спуск на нижний этаж был представлен в виде большой арки и, как позднее Алекс увидел, более широкой лестницы. На каждой стене, помимо светильников, висели вазоны с цветами, листья которых вились чуть ли не до пола или потолка.
  Крайняя дверь, сделанная из красного дерева, была чуть приоткрыта. Через щель в коридор лился жёлтый свет. Алекс услышал чей-то звонкий смех.
  - Что ещё она тут забыла? - пробормотала Эрл себе под нос, проходя мимо лестницы и подзывая рукой Алекса к себе.
  Эта сторона показалась Алексу более тихой. Дверь, перед которой они стояли, была, наверное, произведением искусства. Тёмная, почти чёрная, с необыкновенными узорами в виде оружия, диковинными зверями и птицами. В середине всего этого великолепия находилась буква Ф. За такой шикарной дверью, по мнению Алекса, должна находиться какая-то невероятная комната, о которой даже невозможно вообразить. Но нет, мечты Алекса с дребезгом разбились об пол, когда они вошли в помещение.
  Это была самая обычная спальня. Под самой обычной Алекс подразумевал именно то, что видел в своём доме каждый день. Большая двуспальная кровать из массивного тёмного дерева стояла посередине. Прямо за ней располагалось окно с тюлевыми занавесками по бокам. На гладких деревянных стенах были развешаны чьи-то фотографии. Лишь подойдя поближе, Алекс понял, что портреты нарисованы. У кровати, словно по какому- то неведомому закону стоял громадный железный сундук, какие можно только увидеть в фильмах о пиратах. Весь покрытый узорами, сундук также имел на себе букву "Ф".
  Замка на сундуке, однако, не наблюдалось.
  - Тут что, хранится всё добро твоего деда? - шёпотом спросил Алекс. - Или он там спрятал сердце Дейви Джонса?
  - Всё то, что он хочет держать при себе. Во внутреннем кармане жилета есть небольшой нож. Дай мне его, пожалуйста.
  Голос разума твердил Алексу, что такой девчонке, как Эрл, вообще нельзя даже смотреть на оружие. Но Алекс всё же вытащил из кармана маленький складной ножик с деревянной рукоятью и передал его Эрл.
  - Мне нужно спрашивать, для чего он тебе нужен? Эрл подошла чуть ближе к сундуку.
  - Сейчас увидишь.
  И она резко порезала себе руку ровно над крышкой сундука, где красовалась буква. Капли крови упали с её ладони на металл. Алекс услышал шипение, как если бы на горячую сковородку подлили масла. Затем в сундуке что-то хрустнуло, отчего Алекс отошёл на несколько шагов назад. Сундук затрещал, как старая кофемолка. Крышка чуть отъехала назад, будто могильная плита, и поднялась вверх.
  - Вау, - только и сумел сказать Алекс.
  Эрл не обратила на него внимания. В руках она уже держала часы, которые нужно было положить обратно на место.
  Алекс заглянул в сундук. То, что в нём находилось, трудно было, конечно, назвать сокровищами, но ценностью эти вещи точно обладали. Куча старых пыльных свитков золотистой бумаги, какие-то металлические значки, коробки, крошечные пузырьки с жидкостями разного цвета - всё это было спрятано под замком, который можно было открыть только кровью. Жутковато и пафосно. В самый раз для какого-то старика.
  - Здесь, наверное, очень важные вещи, - произнёс Алекс вслух, когда Эрл достала из сундука небольшую деревянную коробочку с символом точь-в-точь как на часах.
  - Которые не лучше не трогать, - добавила Эрл, открывая коробку и кладя на тёмно- красную бархатную подушечку часы.
  - Не могу поверить, что из всего этого ты выбрала именно часы, - хмыкнул Алекс.
  Девушка положила коробку на дно сундука и придвинула крышку. Та, словно по какому- то волшебству, сама встала на место, проскрипев ещё пару раз на прощание.
  - Ты уже прекрасно знаешь, что это не просто часы, - Эрл поднялась, для проверки проведя по сундуку рукой. - Это единственный в Либруме прибор, который способен перемещать человека в другое измерение. Вам в вашем мире до такого расти и расти.
  Последняя фраза показалась Алексу довольно обидной.
  - Как будто ты так много знаешь о нашем мире, - фыркнул он.
  - Достаточно. А теперь идём.
  В коридоре одна из дверей теперь была закрыта. Алекс заметил, как Эрл облегченно выдохнула, словно с её плеч сняли тяжёлый груз. Она остановилась посередине помещения и прислушалась. А потом кивком головы указала Алексу на дверь, через которую они вошли. Но уйти они не успели.
  Алекс не знал точно, как он мог подняться так быстро. Либо Эрл медленно среагировала или услышала, либо он поднялся по лестнице со скоростью стрекозы - точно сказать нельзя. Однако Алекс точно понял, что они влипли по полной программе.
  В коридоре появился юноша, одетый в серое кожаное пальто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"