Сопина Ксения : другие произведения.

Феминизм: благо или опасность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В современном мире термин "феминизм" давно на слуху и уже успел многим "набить оскомину". Среди обывателей, черпающих информацию исключительно из СМИ, мало кто на самом деле понимает истинное значение этого слова. По сути, даже среди "воинствующих" феминисток, единицы имеют реальное представление о том, что они публично отстаивают.

  Исторически наш мир всегда слыл "мужским": мужчина издревле считался главным действующим лицом на арене мировых событий, тогда как женщине была отведена не более чем эпизодическая роль безмолвной спутницы, немого придатка, высеченного из ребра Адама. Многовековое подавление женской воли привело к ожесточению и другим девиантным последствиям. Вне всякого сомнения, лишь мизерное количество представительниц прекрасного пола может трезво вывести и озвучить те постулаты, за которые они ратуют. Жажда справедливости, желание быть услышанными с течением времени переросло в апологию гендерной мести, озлобленность и отчаянное стремление доказать всему миру, что женщина не только является равной мужчине, но и во всём его превосходит. И, без всяких сомнений, ошибочные цели всегда являются причиной плачевных последствий. Текущая конъюнктура - лучшее тому доказательство. На беду, в своей ожесточённой эскалации за права женщины пошатнули естественную парадигму, поменяв "инь" и "янь" местами.

  "Женщины держат половину неба", - однажды сказал Мао Цзэдун, китайский лидер, создатель собственной системы идеологических установок. Подразумевается, что вторая половина небесного свода должна быть возложена на плечи мужского пола, однако, современная женщина, подобно Атланту, стремится взвалить на себя такую обязанность в полном объёме и добровольно, в отличие от мифического титана, исполнявшего этот долг в качестве наказания. Определённо, это не может не вызывать опасений. Психологически мужчины и женщины имеют некоторые основоположные различия в мышлении, характере, побудительных причинах. Считается, что мужская прерогатива - это действие, логика, целостность и глобальность мысли, в то время как женщина больше подвержена чувствам, её главный инстинкт - материнство и создание комфортной, уютной домашней атмосферы. Обращаясь к аналогии, можно провести параллель с животным миром: птицы летают в небе, рыбы - плавают в воде. Вместе они - природная гармония. Если поменять местами их среды обитания - оба вида обречены на вымирание, ведь жить в чуждых для них условиях - ненормально.

  По моему мнению, в этом плане современные женщины пока что сравнимы с двуликим богом Янусом. Собственно говоря, сейчас женщина вынуждена исполнять обе роли: и женскую, и мужскую. Женщины работают наравне с мужчинами, строят карьеру, всё чаще и чаще реализуют себя в абсолютно "мужских" профессиях, в большей степени занимают руководящие и политические должности, тем самым вытесняя мужчину на задворки их исторической консервативной сферы влияния. Более того, на свидании с мужчиной женщина руководствуется всё теми же превратными принципами: высокомерие, болезненная жажда показательного равенства (напр.: раздельный счёт), недопустимость демонстрации какой - либо слабости (напр.: отвержение правил этикета по отношению к спутнице). Даже в семье женщина непреклонно желает выступать и генералом, и судьёй, вынося вердикты и принимая исключительно все решения не при помощи консенсуса, а единогласно. Безусловно, тем самым женщина подавляет мужчину, развивая у последнего абулию (отсутствие воли, желания и способности принимать решения). Другими словами, мужчина, от которого больше не требуется быть добытчиком, завоевателем, инициатором, командиром, обретает всё большую растерянность, инертность, пассивность. Так однажды свирепый дикий волк начал своё превращение в комнатную собачку.

  Кроме всего прочего, своим поведением наше общество навязывает неверный образец для подражания подрастающим поколениям. "Между полами нет никаких различий, которые не проистекали бы из воспитания", - говорил французский писатель и мыслитель Себастьен - Рок Никола де Шамфор, и я не могу не согласиться с этим мнением. Под давлением "сильных" матерей и благодаря примеру подавляемого отца, ребёнок с детства формирует неправильную систему ценностей, которую он, в свою очередь, воплотит уже в своём семейном союзе. Такая тенденция опасна, противоестественна и не ведёт ни к чему, кроме упадка.

  В заключение данного исследования хотелось бы сказать, что, для того, чтобы вернуть в наше общество баланс и равновесие, женщине нужно абстрагироваться от былых, накопленных за века, обид. Закончить гештальт - это процесс не сиюминутный, между тем, запустить его можно, доверившись инстинкту и позволив быть мужчине - мужчиной, а женщине - женщиной в самом традиционном смысле этих понятий. В конце концов, всем хорошо известна женская отличительная способность к манипуляции. Перу поэта Михаила Азнаурова принадлежит фраза: "Величайшая сила женщины в её слабости". Надо ли детально растолковывать эту мысль? Мне кажется, что не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"