Семенова Ксения Владимировна : другие произведения.

Kisula

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о парне, которого я знала. Незаконченно!


   Кисуля, Артурик! - Ирина присела у кровати сына, вглядываясь в его темные глаза. Неужели природа способна создавать такие прекрасные лица? Да к тому же такие чудесные волосы, золотистые, как само солнце. А Рая говорит, что блондин! Да разве можно так осквернять этот божий дар сына - его солнечные лучики! И о чем он только думает, этот ее мальчик?
   - Артур, о чем ты думаешь? - спросила Ирина, слегка обеспокоено. А вдруг девка? Наглая, ушлая, хамка, которой только и надо, что побольнее ударить маленького Артура!
   - Да блин, мам, не о Гагарине же! У меня много проблем - Артур досадливо отмахнулся от матери.
   - Каких, сынок, расскажи?! - Ирина почти умоляла. Она заметно побледнела, услышав последние слова любимого сына. О нет! Только не это. Вот и начались проблемы. А вдруг... Нет, она не будет об этом думать. Ее сын не мог принимать наркотики, хотя ей ужасно не нравится этот его друг - Гоша...
   - Мамуль, не переживай - Артур почти нежно обнял Ирину
   -Да? - покорно переспросила Ирина - Но я не могу так, сынок... Понимаешь, ты же мой сынок. Солнышко мое, ты же мое солнышко? - Ирина перебирала волосы сына, одной рукой крепко стиснув его шею . Мой малыш... - она поцеловала его в щеку, и почувствовала, как ей трудно его отпустить... хотя о том что это придется сделать, а теперь и очень скоро, ей не раз напоминали и Рая, и Оксана. Но она не могла этого сделать. Ей надо было, чтобы Артурчик всегда был с ней, пусть замкнутый, пусть занятый, пусть грустный, но хоть бы он всегда был ЕЕ. Это была не мечта. Ирина понимала это. Она не знала, как жить без него, не кормить его каждое утро завтраком, не открывать ему каждый день дверь, не провожать до двери, с традиционным поцелуем в щечку.
   - Но ведь это последний школьный год, дальше он поступит в институт! - увещевали ее в один голос подруги - Начни жить для себя! Ему будет не до тебя, пойми, у него начнется своя жизнь - девочки, друзья, пары и так далее. Список можно продолжать до бесконечности. Возможно, он захочет подрабатывать, а потом и иметь семью. Рано или поздно он уйдет от тебя!
   Ирина понимала все, но ПРИНЯТЬ не могла. Артур оставался единственным в мире для нее. Ей становилось все труднее отпускать его даже в соседнюю комнату, даже туалет. Ирина потихонечку сходила с ума.
   Артур деликатно попытался убрать ее руки. Это оказалось не так легко. Ирина держалась за него, как утопающий за соломинку.
   - Мам...
   Она сжала его плечи до боли и повторяла: нет, нет, нет...
   В тот момент Артуру стало по настоящему страшно.
   - Мам, что с тобой?!
   Ирина молчала. Артур почувствовал влажность на своей шее.
   - Мам, ты что, плачешь? - заволновался Артур - Что то у меня на плече мокро...
   Ирина не слышала его. Она всхлипывала и все сильнее сжимала сына.
   - Мам, что происходит?! Ма-ам...
   - Сынок, ты ведь меня не бросишь? Никогда - никогда?! - Ирина трясла сына за плечи.
   - Мам, рыба моя, ну отпусти ты меня... Что с тобой?! Конечно, не брошу... Что за бред?
   Ирина глухо рыдала. Артур нерешительно посмотрел на часы, высветившееся на экране плеера. Пора было добиваться любви Олеси. А тут мать... ну разве ее бросишь в таком состоянии... Но Олесе не позвонишь в ее присутствии. Надо как то мирно увести ее из комнаты.
   - Мамуль, пойдем, выпьешь водички! Тебе надо освежиться...
   - Ты, сынок, наверно один хочешь побыть!...- сказала твердо Ирина. Она уже взяла себя в руки. Ну тогда... я ухожу.
   Она прикрыла за собой дверь и в коридоре тут же послышались ее шаги.
   Арутр потянулся к телефону, лежащему на прикроватном столике. Но тут раздался звонок в дверь.
   Звонок у них был резкий, надоедливый, такой что хочешь не хочешь, а испугаешься. Артур вздрогнул. Он услышал. Как мама бежит к двери, цокая деревянными тапочками, щелкает задвижка, наконец с легким треском открылась дверь.
   -Ирочка, привет! Проходила мимо, решила зайти. - услышал Артур низкий голос тети Раи - Что то ты хреново выглядишь, пошли кА на кухню. Разберемся!
   О да, Артур помнил этот голос. Мамина лучшая подруга обладала необыкновенным даром - вселять в дом покой, дисциплину, не надоедая при этом никому. Едва она входила в дверь, как все становилось на свои места. Артур вспомнил, как когда он был маленьким, лет семь, мама пыталась упросить его сделать уроки, и уже плакала от бессилия, когда в дверь вот так позвонили, и на пороге оказалась тетя Рая, с ее низким волевым голосом, ее решительностью и способностью реально помочь. Быстро разобравшись, в чем дело, она завязала следующий диалог :
   - Так, Артурище, а ну ка покажи свои оценки...
   Артур молча притащил дневник.
   - Та -ак, ну что ж, все не так плохо... ага, понятно. Сейчас ты сделаешь вот эти два урока- она ткнула в на математику и письмо, у тебя с ними проблемы, а остальные можешь не делать, ок?
   Артур, под бодрые указания тети Раи быстро справился с ерундовым домашним заданием.
   - Ну а теперь, покажи ка мне, что вы сейчас проходите по чтению.
   Артур молча притащил учебник. Раскрыл на нужной странице.
   - угу...угу...угу...угу....угу...- так, понятно. А ты знаешь, что сын моей подруги щелкает такие стихотворения как орешки? Ну ка, посмотрим, как ты читаешь. Похвастайся, Артурик!
   Артур сел, и что то там проблеял по слогам.
   - хм... А хочешь улучшить свою технику чтения Артурик? Ты сможешь говорить всем, что в свободное от уроков время улучшал свою технику чтения. Это знаешь как красиво звучит? Так, смотри, вот тут, после точки, надо останавливаться, и после запятой немного... А вот тут вопрос... Это тоже надо показать! Ну ка, спроси у меня что нибудь? Ну, например, сколько времени?
   - Скока время?-пробормотал Артур.
   - Ага! Вот видишь, ты спросил. Понял, как ты это спросил? Теперь так же прочитай вопросительное предложение. Ну, читай!
   - "Где вы, белочки?" - послушно прочитал Артур.
   - Вот видишь, получилось! - обрадовалась тетя Рая - А теперь, окружающий мир..
   Артур вернулся к действительности. Набрал номер Олеси, нажал на кнопку посыла вызова...
   Олеся сбросилась. Этого следовало ожидать. Она могла не отвечать, когда видела на дисплее незнакомый номер. Но если бы она увидела номер Артура, она бы сбросилась гарантированно. А так- может, все таки...
   - Алло...
   - алло, зай, привет, это я!
   - Кто- я?
   Не узнала- подумал с горечью Артур. Почему он не умеет с девушками? Почему Гошка их так хорошо строит, они у него как шелковые... хотя с этой бы все равно ничего не получилось, уж слишком далеко живет- он в Белоруссии, она в Москве.
   - я, твой мачо! Твоя мечта во всех отношениях, тот, кого ты добивалось все лето!
   - Идиот! - заключила Олеся.
   Сброс.
   Больше она трубку не возьмет...Набираем номер, ага...
   - Ты полное чмо! - завопила Олеся вместо традиционного приветствия, снимая трубку - ты меня достал, убожество! Ты не пацан, ты уж тем более не паренЬ. Ты девчонка в брюках! И не отвечай ничего! Мне противно слышать твой голос! Сброс.
   Все кончено. Артур сел на кровать и положил голову на руки. Она никогда не примет его. Никогда. Потому что девушкам нравятся другие пацаны- которые их знают. А он, Артур, ни хрена не знает о девушках. Хотел быть милым- не получилось, чего то внутри не хватает, хотел быть крутым- опять же не то! Вот что вышло - она его послала, и похоже, всерьез.
   Внезапно в Артуре горячей волной вспыхнула ненависть- кто дал ей право так с ним разговаривать? Она всего лишь раскрашенная сучка, проститутка, шлюха, блядь!
   Очевидно гнев имеет какую то материальную силу, потому что Олеся почему то сняла трубку.
   И тут Артур выплеснул ей все- ему было неважно, прав он или нет, не было важно, что и кто о нем подумает. Он орал так, что, как ему самому казалось, стены могли не выдержать и рухнуть. Перемешивая нецензурную брань с более или менее цензурными словами, он выплескивал все свои эмоции. Он обзывал ее самыми последними словами, и, сам того не замечая, понимал, что виноват Во всем он один. Да, он изначально вел себя подло по отношению к ней, ведь она сама шла ему навстречу. Мало - помалу гнев утихал, и он уже не мог его возродить при всем желании. Он уже просто материл ее без выражения. Его речь сейчас была начисто лишена содержания.
   В комнату неслышно вошла тетя Рая. Она подошла к нему почти вплотную, и только тогда он заметил ее.
   - Обзывать девушку такими словами- это самое последнее дело.- серьезно сказала она, выразительно глядя на телефон, когда он закончил разговаривать.
   - Да она давно трубку положила, и почти ничего не слышала, как оказалось...- почему то стал оправдываться Артур.
   - Но ты ведь хотел, чтобы она слышала?
   - да, хотел... Потому что она меня достала вконец!
   - И чем же, позволь полюбопытствовать? - тетя Рая пристально посмотрела на Артура.
   - Не важно...
   - Ах, не важно? Что ж, тогда уточню одну маленькую деталь- Ты орал на весь дом, твоя мама могла не выдержать этого! Ты ведь знаешь, как трепетно она относится ко всему, что происходит с тобой? Ей чуть плохо не стала, когда услышала, как ты кричал.
   Да и мне признаться, не по себе стало! Так кричишь, как будто тебя убивают! Да, мать тебя любит, а ты не ценишь! Чтоб так любить!...
   - Да не нужна мне такая любовь паршивая, не мать, а мышь серая какая то! Усю- Сю, Артуричка, усю Сю, маленький... Розовые сопли! Трясется надо мной, как над яйцом, достала уже своей опекой! Вот вы, нормальная, и накричать можете, если надо... А она- размазня!
   - Да как ты можешь такие вещи про мать говорить? Про мать родную! Да еще и про такую безобидную женщину, как моя подруга...- растерялась тетя Рая
   - ага, безобидную! Вон только что в меня так вцепилась, как колючка, и не отпускает! Не, по моему у нее с мозгами непорядок!
   Тетя Рая с размаху отвесила ему подзатыльник.
   Артур присмирел, даже как то сник.
   - да теть Рай, я ведь конечно люблю ее, но все эти ее странности у меня уже вот где сидят! Тетя Рая прислонилась к двери, размышляя.
   - Парень, крепись. Я вначале думала, это просто период такой, а оказалось...Понимаешь, по моему у твоей мамы некоторые проблемы с психикой и ее надо поддержать. Я думаю, ты парень уже большой, справишься. -Тетя Рая внимательно посмотрела на Артура - Э, да что там скрывать, эта Иринина любовь к тебе изначально была нездоровой, надо было мне ее сразу врачам показать. А я еще радовалась, дура, вот мол, Ирка счастье свое в сыне нашла. Папа то твой все по командировкам, по станам разным мотается, а Ирка осела в Белоруссии, думала, скучно ей будет одной то, а тут ты родился, и Ирка такая счастливая ходила! Ты даже не представляешь, как она с тобой маленьким шаталась по больницам из за того, что ее ангелочек кашлянул! Да ты я вижу и сам все понимаешь, парень вроде неглупый. Мне тогда, понятно, все другим представлялось. Прямо образцовой матерью она мне представлялась, завидовала я ей, Артур, светлой завистью...Меня то Господь детьми не наградил! А теперь понимаю. Все я, Артур, теперь понимаю! Больна она сильно, душевно, понятно. Ты знаешь, что она мне заявила- она наклонилась к нему и произнесла свистящим шепотом- что боится отпускать тебя в туалет! Не может без тебя жить. Я ей, про то, что ты женишься, а она мне- не могу я отпустить Артурика, и все!
   Артур опустился на стул, положил голову на руки, застонал. Тетя Рая посчитала, что на этом ее миссия закончена, и тихонько- непривычно для тети Раи - вышла из комнаты. Скоро Артур услышал голос тети Раи: Ирочка, пока, я пошла! Захлопнулась дверь.
   Артур понимал, что тут ему никто не поможет. С мамой надо было что то делать, но разве мог он, семнадцатилетний пацан, понять - что? Артур тихонько заплакал от бессилия- в этот момент он ненавидел Ксюшу, которой не было дела до его проблем, которая не знала его и не хотела знать. Мама позвала:
   - Артурик, солнышко, ты будешь кушать? Сегодня на обед такие вкусненькие котлетки....Ты такие любишь, я знаю...давай, я сверху посыплю укропчиком? А картошечку будешь? Она сегодня такая вкусненькая...
   - да. Мам, сейчас...- проговорил Артур сквозь слезы...
   - У тебя что то с голосом! Что то не так, сынок?
   - Все так, мам... все так...
   Не могла не сходить с ума? Она ведь не подумала обо мне- думал со злостью Артур.- Каково мне жить с сумасшедшей в одном доме?
   - я наверно, сегодня не буду есть, мам... Мам, нам надо поговорить - на одном дыхании вымолвил Артур
   - я слушаю, мой маленький! О твоих проблемах? Что то не так в школе?
   Артур глубоко вздохнул и понял, что не уже не сможет поделиться с мамой своими проблемами наверно никогда. Он начал лихорадочно думать, что бы еще сказать... В конце концов он решил устроить небольшую проверку маминой нормальности. Все таки думать о том, что у его мамы непорядок с психикой, было невыносимо.
   - Мам, я должен сказать тебе кое что...
   Стоило только посмотреть на Ирину, чтобы понять, что проверку мама провалила.
   Артур впал в панику.
   - Мама, моя девушка беременна, у нее есть квартира, отдельная, где мы будем жить без родителей. Я не могу поступать в институт, я должен зарабатывать деньги для моей семьи. Я пришел попрощаться, прямо сейчас я уезжаю, вещи уже собрал
   Ирина молчала, тупо глядя в одну точку.
   Затем вдруг резко пошатнулась и упала в обморок.
   Артур метнулся к бутылке с водой, долго пытался открыть крышку, наконец открыв, сунул ей бутылку в рот, закричал, чтобы она перестала разыгрывать комедию, что он ни капельки не верит ей... он кричал, и конечно не верил, в то что кричал. Ирина очнулась и посмотрела на сына бессмысленными глазами.
   - Ну, что, спектакль кончился?!- спросил все еще охваченный паникой Артур
   Вопрос остался без ответа.
   Как и все последующие.
   - Мама, рыба моя, рыба моя! Мама, скажи что нибудь!!! Мама!
   Звонок в дверь. За дверью послышался голос тети Раи:
   - Ириш, я у тебя сумочку забыла, а там ключи... Сама понимаешь, одна живу, в квартиру не войти...
   Артур бросился к двери, не слушая извиняющуюся тетю Раю, прерывающимся голосом начал объяснять, что случилось с Ириной.
   - С мамой случилось что то странное. Я всего лишь хотел понять, так ли все серьезно. А мама... Она упала в обморок. Потом очнулась и так странно себя ведет. Тетя Рая, она не говорит ни слова!!! Помогите.... Помогите, я вас прошу!!! Помогите, тетя Рая! Скорее. Что же вы стоите, тетя Рая.
   - Стой здесь, мальчик мой...- Артур не помнил, чтобы у тети Раи был когда нибудь такой ласковый голос. Это напугало его сильнее, чем если бы тетя рая начала кричать и биться головой о стенку.
   Тетя Рая вошла в кухню, где с безучастным лицом сидела Ирина, и прикрыла за собой дверь. Артур рыдал и не слышал, что говорила тетя Рая. У него в жизни никого не было, кроме матери. Если вдуматься. Через некоторое время из кухни вышла бледная тетя Рая. Она с жалостью посмотрела на Артура и заговорила таким ласковым голосом, каким еще не разу не говорила с ним:
   - Вот что, Артурик, маме надо вызвать врача. И не просто скорую, а специального. Психиатрического. С мамой приключилась какая то нерваная болезнь. Но ты не волнуйся, скорее всего, все обойдется, сейчас, только, где у вас телефон? А, вот он! Да не волнуйся ты так, если маму заберут в больницу, пока поживешь у меня. Все будет в порядке - бормотала она, набирая номер.
   Артур вцепился в тетю Раю.
   - Скажите, что с ней? Я умоляю. Что с мамой? Только правду, слышите? Я ненавижу неизвестность! Тетя... Рая... скажите.... Ну, что же вы молчите...- умолял Артур сквозь рыдания.
   - Не знаю, сынок, не знаю... Это все врачи скажут. Посиди пока в той комнате, я с врачами поговорю.
   - Тетя Рая....
   - сиди и не рыпайся! - неожиданно прикрикнула на него тетя Рая - если хочешь помочь матери, то сиди тихо и не переживай! Все обойдется.
   Через два часа приехали врачи. Артуру показалось, что прошла вечность с тех пор, как мама позвала его на котлетки. Господи, да это он во всем виноват, он сам, и никто другой! Зачем он завел этот глупый разговор про женитьбу, ребенка.... Он убил ее. Возможно, он убил ее. Ну как жить с таким на душе?! Он твердо решил для себя, что если мать умрет, он покончит жизнь самоубийством.
   - Так, женщину мы забираем!- Заявил врач средних лет , с уже наметившейся сединой.
   - Да, да конечно...- кивала головой тетя Рая - Вы только скажите, что с ней?
   - Нервное заболевание, больше пока ничего сказать не сможем - А вы ей, извините, кем приходитесь?
   - Подруга. А за дверью сын ее, вы уж успокойте его как ни будь - попросила тетя Рая.
   - А что, маленький сын - то? - поинтересовался врач
   - Да не очень, семнадцать лет вроде стукнуло.
   - О, да он уже мужик! Знаете, я ведь совсем не уверен, что здоровье вернется к вашей подруге.
   - Вы ему только это не говорите - заплакала тетя Рая - скажите, что все будет в порядке, я умоляю, он ее так любит !
   - Да не могу я такое говорить, поймите вы, нехорошо мальчонку обманывать! Ведь мы пока мало что знаем, но есть вероятность, и неслабая, что она останется сумасшедшей на всю жизнь!
   Рая махнула рукой и горько заплакала от жалости к Артуру.
   - У парня еще родственники то есть? - спросил с жалостью врач
   - Да отец есть, но он в командировках постоянно, домой часа на два когда в городе бывает заезжает, и снова куда то едет...
   - ну что ж, придется ему наверно, раз такое дело с женой, эти поездки прекратить, да и за сыном глаз да глаз нужен...
   - да что вы, он никогда работу не бросит, это для него все! А за Артуркой я послежу, он со мной поживет ,я то одна живу
   - да, ну и семейка- присвистнул врач- Ну ладно, скажу парню что ни будь успокаивающее...
   Врач вышел из комнаты и увидел скрючившегося в углу коридора Артура.
   - Эй, малый, как тебя зовут? - спросил он как можно более веселым голосом.
   Артур не ответил.
   - Ну, парень, мужайся, ты уже взрослый, вытерпишь. Скорее всегос твоей мамой все будет в порядке, но если нет, ты должен быть готов. У нее сердечный приступ.
  
   Ирину положили в больницу. Артур не отходил от нее ни на шаг, но пока что Ирина ничем не показывала, что узнает его.
   - Мама, это я ... - шептал Артур матери на ухо
   Однажды, когда в палате орал телевизор, Артур закатил истерику, да такую, что врачи пообещали, что если это еще раз повторится, они вынуждены будут не впускать его в палату.
   Артур понял, поник, и даже начал смотреть больничный телек. Так, один раз случайно наткнувшись на любимый когда то Муз Тв, он безо всякого интереса принялся изучать чат внизу экрана. А я влюбилась в Артура! - гласило одно из сообщений. - " а мне не до тебя" - вяло подумал Артур. Ему больше не было дела ни до чего. Болезнь матери захватила его полностью, с головой. Его не волновали ни походы в ночные клубы, ни на дискотеки, ни по девочкам. Все как будто встало с ног на голову в его жизни. Разве мог он когда ни будь даже помыслить о том, что будет дневать и ночевать в муниципальной больнице, вместо того, чтобы гулять с девочками по улицам ночного города? Но жизнь непредсказуема. Артур, маленький мой....- услышал однажды вечером Артур слабый голосок.
   Он оглянулся в удивлении и вдруг увидел, что мама смотрит на него. Именно смотрит, внимательно и ласково. Так умела смотреть только его мама.
   - Мама, мамулечка, рыба моя! Мам, ты очнулась?! Мама, ответь...
   - Я плохо себя чувствую, сынок... слабым голосом ОТВЕТИЛА мама - но кажется я переволновалась.... Позови сестру...- сказала она, и закрыла глаза.
  
   -К маме вернулось сознание. Мы победили!- ликуя, объяснял врач Артуру - иди в коридор, я побуду с твоей матерью... Опасность миновала!
   Он не мог сказать ни слова от счастья. Врач, со счастливым лицом направился к Ирине.
   - я вашему сыну конечно не говорил, но я и не надеялся...- заговорщески наклонился врач к Ирине - Удача то какая... Ну вы почти что заново родились! Могли бы никогда этого момента не осознать!
   - Да, тоже рада... Где Артурик?
   - Кто? - рассеянно переспросил врач.
   - Как кто?! Мой сыночек Артурик!
   - Какой... Ах, да, Артурик... да тут где то был... По моему ,в коридоре.... Нет, это удача!
   Врач вышел из палаты упругим, пружинистым шагом. На банкетке, прислонившись головой к стене, спал Артур. Это был его первый спокойный сон за все время пребывания матери в больнице. Нервы не выдержали.
   - Эй, малый! - потряс врач Артура за плечо - Тебя мать искала, нужен ты ей!
   Артур проснулся и вытаращил глаза. Ему снилось что он гуляет по какому то парку с Ксюшей и она обнимает его, а он спрашивает, согласна ли она выйти за него замуж. Тут приходит тетя Рая и говорит, что в доме закончилась колбаса...Какая к черту колбаса? - спрашивает Артур - я тут с девушкой...- Так это была я, ты что, не понял? - спросила тетя Рая. Сон кончился. Пришел врач.
   - Мать...- сонно пробормотал Артур, затем встрепенулся, проснулся - Что такое? Ей плохо?!
   - плохо.... Спасли мы твою мать, как ты не поймешь! Да не мы даже, чудо, провидение ее спасло!
   Артур все еще хлопал глазами. Но что то изменилось в его лице. Вдруг он ОСОЗНАЛ.
   Мама... К ней вернулось сознание?!-
   Он вскочил с места, и вцепился в плечи врача.
   - Да отцепись ты! - досадливо отмахнулся врач - Вернулось, вернулось... Ты лучше скажи мне, кто эту сенсацию будет оплачивать? Ты, тетка твоя эта, Раиса? Или кто?!
   - да не важно, мне нужно ее увидеть!
   - ну увидишь, увидишь...Платить кто будет?
   - по моему мой отец должен был прислать перевод какой то там.... Я... могу увидеть маму?
   - По твоему? Так где же перевод, где же денюшки? Не прислал твой папаша ничего... Так что делать будем?
   - Как не прислал? Послушайте, давайте решим все потом. А сейчас...
   - Нет, сейчас, парень! Кто будет платить? Лечение этой болезни очень дорогостоящее...Очень!
   - наверное, папа не получил смс ку...Стоит просто отправить еще одну или позвонить...
   - Да нет, твой папаша позвонил сам в нашу больницу...Он сказал, что у него нет свободных денег, все в обороте. Так что будем делать?
   - не знаю... Я как то не думал об этом .
   - а пора бы уже задуматься! Мамашу пора выписывать, ты об этом конечно не подумал? А все это ты думал, с неба свалилось?
   - что именно?- просипел Артур
   - А дорогие лекарства? А приборы дорогие?! Оборудование?!! Это конечно все за мой счет, да? Так, что ли? - он требовательно посмотрел на Артура и тот совсем сник под его взглядом- Ну, ладно....- наконец смягчился врач- совсем раскис ты я вижу.... Да не переживай ты, найдете вы деньги, вместе с этой вашей тетей Раей, главное, что мама твоя выздоравливает...
   - а как же бесплатная медицина? - безнадежно спросил Артур.
   - Ну, брат, это ты загнул! Ты где про такую то слышал, в книжках читал, что ли? Историю КПСС на днях перечитывал? Это сказки, брат! Ты сам просуди, при нашем то финансировании можно ли все бесплатно делать? Ты знаешь, сколько нам на оборудование то же выделяют? Сущие копейки. А ты... Бесплатная.... Медицина....туда же.... На халяву, брат, ничего не бывает!
   Артур не ответив, поднялся и толкнул дверь палаты.
  
   Маму выписали довольно скоро. Едва вернувшись домой, она кинулась поливать цветы и протирать пол. Тетя Рая, приехавшая за ней на своем жигуленке, во всю старалась оградить ее от работы. Она сама схватила швабру и быстро кое- как повозила ею по полу.
   - но у меня был сердечный приступ, а не перелом! - слабо защищалась, смеясь, Ирина - и потом, ты же пропустила все самые грязные участки! Дай сюда швабру, дай сюда, слышишь? Рая... - смеясь кричала Ирина.
   - Мамуль, а давай я? Надо же и мне учиться мыть пол, а то в мужья не возьмут! - Артур понял, что сморозил глупость сразу же, но окончательно добили его мамины глаза. Не забыла. Помнит.
   - Да, а как там та девушка, на которой ты хотел жениться? Родился ли ребенок? - холодно спросила она .
   - Не было никакого ребенка - мрачно сказал Артур
   -Да ты что? Надо же! Так ты решил так надо мной подшутить? Смешно вышло?
   - мам, ну прости меня! Я ведь не хотел! Я только... Ты вела себя так странно...
   - странно? Может быть. Ладно, кто старое помянет, тому глаз вон. Проехали, как вы, молодежь, говорите.
  
   Прошло две недели. Артур не узнавал маму. Она стала совсем другой. Она больше не приставала к нему с расспросами, чувствовала себя прекрасно, в ее гардеробе появились новые красивые вещи. А через несколько дней он узнал о том, что мама подала на развод с отцом. Она сообщила ему об этом за ужином, таким будничным тоном, что Артуру стало страшно.
   - Но как ты могла? Мам, вы же прожили вместе двадцать лет!
   - Он не прислал денег на мое лечение, ты что, забыл?
   - Но он же извинился и прислал деньги на днях!
   - Дело не в деньгах, а в его отношении ко мне.
   - Но что у него за особенное отношение?! У него просто не было свободных денег в тот момент!
   - Ты что, совсем дурачок, не понимаешь?! Разве любящий муж не сделал бы хоть что ни будь, не залез бы в долги, в конце концов? И потом, я не верю, что у него совсем не было денег, твой отец, знаешь ли, состоятельный человек, и сумма была не такая уж большая.
   - Но он понимал, что ты можешь занять пока у тети Раи, и не пропадешь! И ведь все же прислал деньги!
   - Знаешь, это не единственная причина, если уж на то пошло. Я выхожу замуж за другого.
   Артур некоторое время молчал, переваривая новость. Мама не обращая, казалось, на него никакого внимания принялась мыть посуду.
   - И за кого же? - тонким голосом спросил Артур.
   - Ты его не знаешь. И потом, тебе не все равно?
   - Ты прекрасно знаешь, что нет!
   - Нечего так на меня смотреть! Как будто я уже и замуж не могу выйти.
   - Мам, в твоем возрасте, надо дома сидеть носки вязать, а не...
   - Ах, тебе не нравится мой возраст? Я старая, да?! Ну и сыночка я вырастила, лучше бы кошку завела.
   - раньше ты никогда так не говорила - пробормотал Артур.
   Ирина промолчала. На следующий день к обеду мама примеряла дорогое платье. Это было красивое вечернее платье, подаренное когда то папой. Тогда она не выразила особого восторга по поводу подарка, и папа больше платьев не дарил. Но сегодня она так и вертелась перед зеркалом, оглядывая себя со всех сторон. В довершении образа она надела туфли на высоком каблуке, которые появились у нее сравнительно недавно, и бриллиантовые сережки- папин самый дорогой, свадебный подарок.
   - Ну и к чему этот маскарад?! - недовольно спросил Артур - ему не нравилось, что мама могла быть красивой женщиной.- мама ответила охотно, и даже, как показалось Артуру, несколько заученно.
   - Сегодня к обеду к нам придет Андрей, твой будущий отчим, постарайся произвести на него хорошее впечатление.
   - Да когда вы успели то?! Прошло то около месяца с тех пор, как тебя выписали!
   - Мы были знакомы очень давно - вспыхнула мама - Но я... Не спешила ответить на его ухаживания. Из за папы. Но теперь я понимаю, что твоему отцу я не нужна, а Андрею...Он жить без меня не может. - заключила она.
   Звонок. Резкий, настырный. Мама со смехом бежит открывать, Артур смотрит сквозь слезы. На пороге полный мужчина в светлом пиджаке, с мышиного цвета волосами. Поглаживает рукой обвислый подбородок, приветствует маму сочным басом, затем обнимает и неуклюже целует. Мама хохочет. Артур отвернулся. Какое убожество!
   - Ну, здорово, парень - отвратительный мужчина подходит к Артуру. Он напоминает ему врача из больницы, только врач куда менее противный, в сто, в тысячу раз менее противный.
   - Здрасьте. - с неприязнью в голосе презрительно бросает Артур.
   - Ну ка показывай, где у вас тут руки вымыть можно? - басит мужчина
   Артур жестом указал на ванную. Мужчина заходит, обстоятельно вымывает руки, вытирает первым попавшимся полотенцем.
   - Андрей - он протянул руку Артуру
   - Гоша- неприязненно бросил Артур. Он пожал его руку, стараясь посильнее сжать, или хотя бы расцарапать. Но Адрей казалось ничего не почувствовал. Он только мосмотрел на Артура внимательными глазами и пробасил-
   - А мне казалось, тебя зовут Артур.
   - А если знаете, зачем дебильный ритуал рукопожатия?
   Андрей ничего не ответил.
   Когда во время обеда Андрей рыгнул, Артур демонстративно поморщился и отвернулся, неприязненно помахивая рукой.
   Ирина покраснела.
   Через час Андрей начал собираться, но вдруг ему на глаза попалась кассета с боевиком конца 90-х .
   - Это... папа Артура когда то купил, по глупости, боже, какими мы были молодыми...
   - Классный фильм! Садись, Артур, посмотрим!
   Артур смерил его презрительным взглядом и угрюмо пробормотал-
   - Мне надо делать уроки.
   - да брось ты! Помню, мы с женой смотрели этот фильм по телевизору, и она тогда сказала, что я ей чем то напоминаю главного героя - он довольно потер живот - Ну я обрадовался, я ж был в нее безумно влюблен...Говорю, да, мол, что - то есть- мускулы, форма носа, римский профиль...А она давай смеяться- отрыжкой ты на него похож!- Он расхохотался отрывисто, совершенно как идиот.
   Артур тоже фальшиво засмеялся, и заявил-
   - знаешь, старик, она абсолютно права!
   Андрей заржал еще громче. Артур запаниковал.
   Андрей ушел часов в двенадцать ночи. Артур гневно посмотрел на мать. Та некоторое время молчала затем с неохотой заговорила:
   - Признаться, я вынуждена признать что плохо разбираюсь в людях. Сегодня мне было стыдно за...
   - Я рад, что ты хоть поняла, Какое Андрей убожество! Это же надо, рыгнуть за столом! - перебил мать Артур.
   - Мне было стыдно и стыдно сейчас за тебя. - холодно докончила мать.
   - Но у него жена! - закричал шокированный Артур.
   - Он обещал развестись.
   - Бросит тебя как последнюю...
   - Не смей говорить так про него! - первая в его жизни материнская пощечина. На лице Артура даже остался след. Мама посчитала разговор законченным, Артуру ничего больше оставалось, как удалиться в свою комнату. В последние дни он совершенно забросил подготовку к сдаче экзаменов. Надо было заниматься, но мать не давала ему покоя. Он не переставал задумываться- когда было лучше- до попадания матери в больницу, или сейчас, после выписки? И приходил к неутешительному выводу, что плохо было и тогда, и сейчас. От безнадежности Артур тяжело заплакал. Он всхлипывал и давился рыданием, но облегчения это ему не приносило. - А ведь я совсем не думал о Ксении, пока мама была в больнице, наконец то мне это удалось - с горькой иронией подумал вдруг Артур -
   А вот возьму и позвоню ей, на зло, пусть побесится, не все же мне одному плохо должно быть! Буду названивать день и ночь, пока она не возьмет трубку, и только со своего номера. Я вконец ее достану!- он лихорадочно набрал номер.-
   - Алло! - почти сразу ответила Ксения - Артур, ты? Что то ты давно не звонил. Я даже соскучилась - она захихикала
   - Да некогда было- стараясь быть в стиле самого себя ответил небрежно Артур
   - я уже думала, что ты забыл про меня! - со смехом отозвалась Ксения , весело, как никогда. Впрочем- подумал Артур - она была такой до знакомства со мной, когда я просто наблюдал за ней. Да, тогда она казалась такой идеальной!
   - Ну и как у тебя дела? - решил настроиться на светскую беседу Артур
   - Хм... Да ничего. А что звонишь, Артурик? Соскучился, что ли?
   - Ага, щас тебе! Скучно стало, решил позвонить.
   - А я тебе не клоун! Мне есть чем заняться, кроме как тебя развлекать.
   - Блин, да чем тебе то заниматься?! Малолетка!
   - Да пошел ты...- среагировала Ксюша.
   - И куда? Куда?! Ну, ну, говори!
   - До свидания! И между прочим, так, для справки, у меня теперь такой парень, кик - боксер, просто суперский, не то что ты, слабак.
   Из трубки полетели короткие гудки. Артур болезненно сморщился, обхватил голову руками. Некоторое время он просидел в такой позе, затем торопливо утер выступившие на глазах слезы. Он прошел через узенький коридорчик, и тихонько приоткрыл дверь в кухню. Мама жарила котлеты. В последний раз она жарила их в тот самый день...В тот последний день старой жизни - вспомнил Артур. Он подошел к ней сзади, в надежде восстановить былой мир и покой в семье. Он обнял ее за талию, и прижался к ней, как раньше, как тогда...Мама дернулась и задела локтем лежащую рядом тарелку.
   - Ааах! - тарелка со звоном разбилась о напольную плитку - Иди отсюда! Ты сейчас мне всю кухню разворотишь, медведь неуклюжий! - мама сердито посмотрела на него горящими глазами.
   Артур глубоко вздохнул, набрал побольше воздуха-
   - Мам, а может ну его, этого Андрея?
   Мама посмотрела на него как то странно, как будто и не видела его вовсе. Она так и не ответила ему, сколько он не ждал. Она смотрела через него куда то вдаль, сквозь стены, улицы, дома...
   На следующий день пришла тетя Рая. Как всегда бодренько, весело. Но сегодня и Ирина не отставала. Носилась как белка в колесе, хохотала, как безумная. Тетя Рая смотрела на нее с радостью.
   Когда мама отошла за шампанским( С Андреем она распробовала этот напиток, и теперь всегда наливала гостям), тетя Рая высказала свой восторг Артуру.
   - Нет, ну надо же, как изменилась Ирочка! Я верила, но... Она меня просто радует, она просто молодец, твоя мама!
   - Вы считаете? - с вызовом спросил Артур. Тетя Рая отпрянула. Она никогда еще не слышала у него такого тона.
   - Ну... а ты что, не рад за маму? - удивилась она - Мне казалось, что ты порядком намучился от ее прежних причуд!
   - Ее нынешние причуды доконали меня еще больше! Она больше не любит меня!- вырвалось у Артура.
   - Что это ты такое говоришь?!- властно спросила тетя Рая. Она была твердо убеждена в обратном, и поэтому к ней на время вернулась прежняя привычка командовать, которую она, ввиду последних событий, начала забывать. Происшествие( а давайте называть сердечный приступ Ирины именно этим простым словечком) не оставило ее равнодушной. И дело было не только в том, что Ирина была ее старой подругой. Хотя, конечно, и в этом тоже. Просто, кроме Ирины и Артура, у нее в жизни никого не было. Как не было никого до них, так и не будет никого после...
   Рая, Раиса Нимфатова, родилась в семье потенциальных скандалистов. Она с детства привыкла к тому, что ее родителей называют "моральными уродами", к бесконечной ругани, дракам, оскорблениям. Не обходили побои и маленькую Раечку- раскалившись, отец или мать могли запросто треснуть ее чем ни будь тяжелым по голове- чудо, что не убили! Родителям словно бы доставляло удовольствие все это, мать говорила, в редкие минуты тишины и трезвости( она и этим не брезговала), что только после хорошенькой потасовки успокаивается, обретает гармонию с собой. Родители совершенно не интересовались маленькой Раисой, то есть, мать готовила еду, исправно кормила дочь, на день рождения она непременно получала подарки( иногда с опозданием и не всегда то, чего ей хотелось, но все таки). А уж за двойки родители ее наказывали регулярно. Никогда не забывали. Иногда Рае казалось, что родители искренне считают, что понятия "воспитание" и "наказание"- абсолютные синонимы. Окончила школу Раиса неважно, и наверняка не поступила бы в институт, если бы вовремя не схватилась за голову, и не погрузилась бы целиком в занятия. И все таки поступила в Пед. Вуз.А в институте она встретила Ирину, а заодно и Якова. Яков учился на курс старше, был не лишен обаяния, пел под гитару, травил анекдоты, вел разгульный образ жизни, а когда Раиса пыталась представить его в роли учителя, ей становилось плохо. Рая в ту пору была довольно таки хорошенькой, как, впрочем, и Ира. Молоденькая, умненькая, маленькая, славненькая. И у них с Яковом случился кратковременный роман. Даже не роман, так, целовались пару раз. В компаниях появлялись вместе, ив се понимали- пара. Они сидели в обнимку у костра и он укрывал ее своей курткой за плечи. Она пела, он аккомпанировал ей на гитаре. Но с каждым днем Раечка все больше понимала, что влюбилась, что это чувство серьезно и на вечно. Одна беда- этого не понимал Яков. Что ж, не она первая, не она последняя. Больше в ее жизни мужчины не было. А Ира еще в институте выскочила замуж за умного парня Ваню Борисова. Без любви, просто "жениха хотела вот и залетела"...И вообще- чтоб поздно не было. Можно было и не выходить замуж, совсем не обязательно было. И аборт можно было сделать- Ирина не была еще тогда ярой противницей абортов, защитницей невинных, не рожденных детей. Все это она поняла, только родив Артура. А до того, просто боялась опоздать, по старинке боялась остаться старой девой. " и правильно боялась" - подумала тетя Рая. У нее появились властные нотки в голосе, она научилась командовать. А может, это всегда в ней было?
   - Что ты говоришь?! - повторила она - Нет, ты только подумай, такой взрослый пень, и вдруг городит такие глупости, такую чушь несусветную несет!
   - Это не чушь! Ей на меня наплевать! И этот Андрей придурочный...
   - Что еще за Андрей?- напряглась Раиса
   - Ага, значит она вам и не рассказывала! Не потрудилась! Вот как мы с вами ей нужны!
   - Да не говори ты... Постой, так что за Андрей?
   - Ага! Замуж она за него собралась, подруга ваша...
   - Постой...А как же Ваня? Она что, от отца уходит?
   - Ах Ваня? - язвительно переспросил Артур - А кто это- Ваня? Кого он теперь волнует? У Ирочки новая жизнь, новое платье...Ей нет дела ни до чего... из старой жизни. А что, разве не так? !- с вызовом спросил он у ошалевшей тети Раи.
   - Что то Ирочки долго нету... - пробормотала она.
   - Нету? А может, она уже давно со своим Андреем из окна сбежала?
   - Во первых- не из окна, а в окно. А во вторых, то что у твоей мамы появилось счастье, это просто прекрасно. И ты... просто неблагодарная свинья, если этого не понимаешь. Она любила тебя всю жизнь, заботилась о тебе... Обо мне никто так никогда...- она подавила всхлип - она растила тебя... А теперь... ты считаешь, у нее нет права на счастье?
   - Ага, я свинья, как всегда, очень удобно. А то что она забыла про все на свете из- за этого Андрея, так это просто маленькой девочке так захотелось!
   - Так, отставить глупости! Пойду посмотрю, что там с Ирочкой.
   - Ага, посмотрите, может, она еще чего надумала, и теперь едет в Голливуд к Орландо Блуму?
   Тетя Рая прошла на кухню. Ирина разговаривала по телефону, мило воркуя.
   Когда она закончила, Рая обратилась к ней-
   - Ир, сколько это будет продолжаться?
   - Ммм? - рассеянно промычала Ирина
   - Ира! Ты совсем забросила сына! Я все понимаю, у тебя счастье, я так за тебя рада, правда, но нельзя же так. Он ужасно мучается, ведь раньше он был у тебя на первом месте, а теперь там твой будущий муж... Я все понимаю, Ирунь, что ты наконец то встретила свою любовь, и так далее...Но этот переход привязанностей очень болезненный для мальчика, а ты даже не хочешь поддержать его. Сказать ему пару ласковых слов, обнять, сказать что все еще любишь его больше всего на свете, хоть это и банально, но иногда надо повторять, ведь ты же все понимаешь, Ирунь...
   - Ой, знаешь, Раис, я такая счастливая. Я прямо не могу поверить своему счастью, Андрей такой замечательный!
   - Правда? Но ты ведь слышала, что я сказала. Какой бы не был Андрей замечательный, сын ведь всегда важнее, и надо найти способ это показать. Иначе, Ирочка- тетя Рая обняла Ирину за плечи- все будут несчастливы.
   - Ой, не пойму я никак, почему люди такие завистливые? - сказала, отстраняясь, Ирина- Вот не могут спокойно переносить чужое счастье!
   - Счастье? Ира, я очень рада за тебя, повторяю! Но про Артура то не забывай!
   - А кто забывает? Что ты привязалась к мальчишке. Ну пусть парень поживет спокойно! Плохо ему, видите ли... Все у него нормально, ему на мать наплевать. Если смурной, то это он с девкой поссорился, а ты раскудахталась, как наседка!
   - Ира, ну как ты не понимаешь...
   - Да все я понимаю, Рай, все я понимаю. Ты мальчишку с детства знаешь, возомнила себя его матерью, и моей заодно. Только это не так! Я мать Артура, а ты никто! Ты не имеешь никакого права лезть в чужие дела!
   Рая посмотрела на Ирину с ненавистью. На какую то долю секунды показалось, что она вот вот ее ударит. Но вспышка прошла, и на глаза Раисы навернулись слезы. Она выскочила из комнаты и побежала ко входной двери. Артур поймал ее за талию.
   - Тетя Рая, что случилось?!
   - Ира... Я вам не нужна... Я никому не нужна... совсем никому, понимаешь? У тебя есть мать! Мать! Мать! А я никто! Ты это понимаешь?!
   - Да что вы, тетя Рая, вы всегда были мне как вторая мать!
   - Мама бывает одна, Артур- неожиданно спокойно сказала Раиса - Я чужая тетя.
   - Да ну вас... Что это с вами? Отчего такой приступ пессимизма? Стоп, подождите- хлопнул себя по лбу Артур - Я кажется догадался! Это мать и вам настроение испортила? Вот дрянь!
   - Все, замолчи!- крикнула с рыданием тетя Рая- Не хватало еще, чтобы на меня повесили и твое безобразное поведение! А что, тетя Рая возилась- возилась, и пожалуйста- мальчик совсем отбился от рук!
   - Тетя Рая- Артур беспомощно обнял Раю, и та заплакала, положив ему голову на плечо - Вы для меня, наверно, самый близкий человек....
   Он внимательно посмотрел на нее. Никогда раньше он не замечал, как она красива. Такая чистенькая, ухоженная... Киска, одним словом. Темноволосая, как Ксения, но такая миленькая, в отличии от роковой красотки Ксении. Он вгляделся- глаза у нее серые, печальные. А над губкой родинка. И он не понимал, как раньше мог жить без этой губки с родинкой. Он медленно погладил ее по щеке.
   Вдруг тетя Рая отстранилась, неестественно дернувшись.
   - Что это было?- спросила она
   - Где? - безмятежно спросил Артур
   - Что это ты такой довольный? Ладно, вот что, извини за этот всплеск эмоций, спасибо что послушал, я уже успокоилась- она судорожно вытерла слезу - Все будет хорошо- она тоже погладила его по щеке, но совсем не так, как Артур - Слышишь? Ну все, пока!
   Она слегка отодвинула рукой Артура, и стала надевать сапоги.
   - Ах да, вот еще что- вспомнила тетя Рая - Я наверно, какое то время не буду к вам заходить, если у тебя будет желание, заезжай сам ко мне в гости, звони и так далее. - Она мучительно улыбнулась и невольно всхлипнула. Потом засмеялась, и смех был похож на рыдание.
   - ну пока! - еще раз попрощалась она.
   - А можно сейчас? - воскликнул Артур
   - Что- сейчас? - не поняла тетя Рая
   - можно мне к вам поехать? С вами?
   - а? Ну конечно- искренне улыбнулась она, и все ее лицо осветилось радостью. - Только мать тебя не пустит...-помрачнев, добавила с горечью она после кратковременных раздумий.
   - А я ее и спрашивать не буду- в свою очередь улыбнулся Артур
   - Нет, ты это брось! Иди, спросись, а там что нибудь придумаем...
   Сияющий Артур рывком распахнул дверь кухни.
   Мать сидела за столом, уронив голову на руки. С первого взгляда Артур понял, что она рыдает. Он сейчас же подбежал к ней, и, обняв, бросился утешать. Она плакала точно так же, как до сердечного приступа. Это ободрило Артура, вселило в него надежду, что все будет как и прежде.
   - Мама, мамочка, что случилось?! Ну, что стряслось? Рыба моя, успокойся скорее!
   - Я так запуталась...- всхлипнула мама.
   - Мамочка, милая, ну не плачь! Все будет хорошо- прехорошо! Обещаю, мамуля! Слышишь?
   Мама покивала, с трудом подавив очередное рыдание.
   - Просто понимаешь- начала она- Я ведь хотела нормальной жизнью зажить, с мужчиной. Ну, перестаралась маленько. Между нами говоря, Андрей не так уж мне нравится...
   - Совсем не нравится! - проницательно ухмыльнулся Артур.
   - Ну, нет. Что то в нем есть, какая то потрясающая инфантильность, детское обаяние... Но в общем, ты прав, он мне не нравится, по крайней мере в той степени, чтобы выйти за него замуж. Я только что отказалась за него выйти. Он звонил.
   - Ну и молодец, мама! - радостно воскликнул Артур- чего ты плачешь, глупенькая?
   - Но ведь я осталась совсем одна... Кроме Андрея, я больше никому не нужна...- она снова зарыдала, не в силах сдержаться.
   - А мне? Мне, мама?
   Ирина только помотала головой.
   - глупенькая моя...- Артур прижался к матери с нежностью.
   Тетя Рая ждала Артура в коридоре. Через десять минут ожидания она подошла к двери кухни. До нее явственно донеслись рыдания Ирины, успокаивающие нежности Артура. Она тяжело вздохнула и направилась к двери.
  
   На следующий день Артур проснулся с ощущением праздника. Вчера немного подпортил настроение внезапный уход тети Раи. Но в конце концов, у женщины могли быть и свои дела. Но, все же, как здорово снова оказаться любимым, вернуть все на свои места! Артур собирался с утра начать заниматься геометрией, готовиться к важному экзамену. Однако не смог заставить себя сесть за уроки. Приняв контрастный душ, умывшись обжигающе- холодной водой, он прошел на кухню. На тарелках уже дымился аппетитный омлет, запах которого перемешивался с запахом свежевыжатого сока и черного кофе. Мама включила какой - то старый фильм, в котором то и дело хохотали звонким, почти детским смехом. Артур тоже рассмеялся.
   - Ты чего? - спросила мама ласково
   Артур обнял ее. Внезапно ему вспомнились глаза и родинка тети Раи. Слава Богу, та вспышка нежности прошла. Ее и не было... Мираж.
  
   В следующие дни все постепенно окончательно возвращалось на свои места. Часто звонил Гоша, Артур пару раз сходил с ним в ночной клуб. Правда, дольше нужного не задерживался- дома ждала мамина любовь, по которой он так исстрадался за последнее время. Когда он вернулся с последнего похода, мама была какая то возбужденная.
   -" только не Андрей"- с тревогой подумал Артур.
   - Артурик, к нам приезжает моя подруга из Москвы Оксана, помнишь, она приезжала, когда тебе было лет десять?
   - Предположим, что помню- облегченно улыбнулся Артур- И когда же ждем гостью?
   - Через три дня. Она позвонила заранее, очень мило, правда?
   - Она приезжает одна? - поинтересовался Артур.
   - Нет, скорее всего с дочкой. Ее зовут Кристина, ты ее по моему не видел, да?
   -Ага. - отозвался Артур.
   Ждать пришлось недолго. Три дня пролетели незаметно. И вот, в три часа дня...
   Раздался звонок в дверь. Мама побежала открывать.
   Артур неторопливо вышел из комнаты. Он валялся в постели до двух часов, и прибывал в очень дурном расположении духа. И приезд гостей ни капли не улучшал его настроения.
   И когда он вышел в коридор, его глазам предстала дивная картина-
   Девушка, на вид его возраста, с каштановыми волосами и стройной фигуркой, согнулась пополам, пытаясь расстегнуть сапог. Рядом высокая брюнетка крупного телосложения, с большими малиновыми губами тяжело дыша расстегивала шубу, и затем повесила ее прямо на куртку Артура.
   Артур неприязненно скривился. Тут гости заметили его.
   - А вот и блудный сын! Мы уж думали, что ты не придешь! - прогавкала брюнетка.
   Девушка застенчиво улыбнулась, распрямившись. У нее было весьма хорошенькое личико. Мягкие губки, курносый носик. Правда, ее лицо сильно покраснело от усилий, что, впрочем, ни капли его не портило. -
   - Привет!- поздоровалась она, а затем добавила смущенно, оправдывающимся тоном-
   Вот, на сапоге молнию заело...
   - А я тебе говорила! - трубно закричала брюнетка- Не надо было сапоги из дерьма покупать! Ты просто не понимаешь, что такое ФИРМА, а что дерьмо... Глупая еще, зеленая, а туда же- сама, сама...Ты представляешь? - обратилась она к Ирине, гневно пожимая плечами - С тех пор, как поступила в училище... В колледж, по современному- она презрительно сморщила нос - совсем с катушек съехала! Им там стипендию платят, так она деньги от меня не принимает ни в какую, с тех пор! Питается в макдаке, покупает дерьмо рыночное...С тех пор, как работать пошла - листовки долбанутые раздавать- вообще... по полной. Все сама, все сама...Сама куплю, на свои деньги...
   - Ну ладно, Оксан- примирительно сказала Ирина - хочет ребенок вырасти поскорей, это естественно, и Кристиночка очень хорошая девочка, не хочет у тебя на шее висеть! Ты радоваться должна. Может, немножко рановато, но хочешь - не хочешь, дети растут. Потом поймут, что детство бесценно.
   Кристина упрямо молчала и, пыхтя, дергала молнию.
   - Давай помогу! - наклонился на ней Артур.
   - Ой, да не помогай ты ей, джентльмен! - отмахнулась Оксана - Эта все сама сделает! Ей же ни от кого ничего не нужно, и сама никому не поможет. Вот знаешь например, почему она сюда приехала? - " Минск красивый город с богатой историей, пожалуй, я поеду туда." - это я дословно! Видишь, ей наплевать, что мать с подругой давно не виделась, что ей бы приятно было...если бы просто дочь ее сопровождала, нет, "Минск красивый город" все только о себе!
   - Ну, ладно, ладно! - засмеялась Ирина- Успеешь еще поябедничать, пошли на кухню! Кристин, а тебе правда Артур пусть поможет, а то ты бедная, уже вспотела, а он мне всегда молнии чинит, спасает, это у него так здорово получается, вот увидишь, быстро управится!
   Они пошли по коридору под ручку, оживленно беседуя.
   - ну, давай я - Артур отстранил Кристину, и начал возиться с молнией.
   - Спасибо, - Кристина улыбнулась, убрала прядь волос с лица - А какое у тебя уменьшительное имя?
   - Артур. Меня нет этих имен- Сю-сю.
   - Совсем? И что, тебя все только Артуром называют?
   - Друзья- да- ответил Артур раздраженно. Он вспомнил, что когда то Олеся называла его " Артик".
   - Ну, а мама? - допытывалась Кристина, и тут же прервала себя- Впрочем, с предками все понятно - про них и говорить нечего.
   - Что тебе понятно? - проворчал Артур- молния никак не хотела поддаваться.
   - А, одно Сю-сю, действительно. Никому больше не придет в голову так тебя называть... Меня , например, мать называла "Кристюля"... Так бесило...
   - Да ладно тебе! Ну, называют тебя, как им хочется, что с того- то?
   - Но они же... Да ты похоже, меня совсем не понимаешь?
   - Не понимаю.- пожал плечами Артур- Все, готово. Починил.
   Кристина сняла сапог и задумчиво на него посмотрела.
   - одно могу тебе сказать- если во всем слушаться предков, мы деградируем.
   - А ты, похоже, решила их вообще не слушать? - поинтересовался Артур.
   - Может, и так, и что?! Они не дают нам делать свои ошибки, хотят, чтобы мы шли протоптанной ими дорожкой, а я хочу свою протоптать! И если ты маменькин сынок, я не знаю, как буду жить с тобой эту неделю!
   - Прости, не рассчитал, что могу не понравиться Великой Королеве Кристине! - ядовито произнес Артур.
   Кристина пожала плечами и решительно двинулась по направлению к кухне. Распахнув дверь, она тут же закрыла ее.
   - ты думаешь, на самом деле, что способна ориентироваться в нашей квартире? Даже ты, гениальная девочка, не способна отличить дверь в кухню от двери в спальню! - рассмеялся Артур. Он догнал ее, и развернул лицом к голубой двери в кухню.
   Кристина вошла. Ирина и Оксана пили вино из красивых бокалов, хохотали, болтали.
   - Кристин, иди поговори с Артуром, сделай милость, не мешай хоть сегодня! - воскликнула в сердцах Оксана, увидев дочь.
   - Прекрасно! - бросила Кристина, и вышла из комнаты. Прислонившись к стене, она стояла в коридоре, не зная, что делать дальше.
   Артур уже ушел в свою комнату. Он присел на краешек кровати, и вынул телефон.
   - Гошан, айда сегодня в клуб? - предложил он.
   - Э, нет! Сегодня, извини, никак! Экзамены, этот дебилизм все же надо сдавать!
   - Совсем никак? - погрустнел Артур - Никакого выхода?
   - А че такая безнадега? Ты ж вродь не так уж это все и любишь?
   - Да, блин, девка приехала, дочка маминой подруги...
   - можешь дальше не говорить... Лохушка и уродина, хочет затащить тебя в кровать?
   - типа того, так как...
   - мужайся, друг! Извини, но я точняк сегодня не смогу. Хочешь, один сходи, а?
   - одному не весело, не катит... Хотя...- он покосился на дверь - Все же схожу.
   - ну и окей! Слышал, там новые девочки начали появляться, ты уж забронируй мне одну, по дружески. А?
   - Лады. Давай, до связи?
   - жду звоночка от дружочка! - голосом гея попрощался Гоша.
   Артур быстро переоделся в подходящую для похода в клуб одежку и улыбнулся, довольный своим отражением.
   В коридоре он наткнулся на Кристину.
   - А ты чего тут делаешь? Разве тебе не пора давно бай- бай?- просюсюкал Артур - ах, нет, малютка все хочет решать сама, вот не ляжет спать вообще, всем покажет, да., детуля? - Еще только пол пятого, придурок..- буркнула, покосившись на часы, Кристина.
   - Ой, да, деточка, "влемя детськое, я в восимь спю...."., ты уж извини меня, непосвященного!
   - ну хватит! Ты куда то собрался? А то, что у тебя гости, ничего?
   - Нет, ничего, деточка, юным правокачкам уже давно пора спатеньки! Ты и не заметишь, как проснешься, будет новый денечек, и так далее...
   - Прекрати издеваться! Если ты маменькин сынок, уродец, это не значит, что все вокруг такие же!
   - Боже, чучело, у тебя хоть парень то есть? Ты имеешь понятие, как с людьми разговаривать? - презрительно поинтересовался Артур.
   - Есть, и он меня уважает, к твоему сведению!
   - о, да, таких как ты только уважают, а поцеловать неохота.
   - а уж ты то какой зацелованный! Я прямо тащусь! Эй, ты куда? - воскликнула она, увидев, что Артур застегивает куртку.
   - В клуб для больших, уважаемая ты моя!
   - А я с тобой!
   - Ты че, убогая! - сморщился Артур - ты и фейс- контроль там не пройдешь!
   - Да неужели? А я пойду, и расскажу твоей маман, про то, какой у нее хорошенький сыночек- умотал куда то, нахамил мне, и т. д.
   - маму сюда не впутывай! - рявкнул Артур.
   - Но я пойду с тобой! Мне тоже охота развлечься!
   - Одевайся и пошли. Но учти. В клубе мы не знакомы! - сдался Артур.
   - Окей! - воскликнула Кристина, мгновенно натянула сапоги, накинула свою курточку и выбежала из квартиры.
  
  
   Они приехали в клуб в районе восьми. Основная туса еще не началась, но народ уже сидел за столиками.
   - Ты не сказал, что клуб так далеко! Мы перлись на другой конец города!
   - А я тебя не звал, заметь!
   - Зачем мы вышли так рано! Тут явно еще ничего не крутится! - продолжала Кристина.
   Артур хотел было ответить что то резкое, но сдержался, с неприязнью посмотрев на девушку.
   Больше за все время, проведенное в клубе, они не сказали друг другу не слова.
   Возвращались они уже глубокой ночью. Кристина была очень возбуждена танцами, музыкой и энергетиками, и шла, напевая еще звучавшую в ее ушах мелодию. Время от времени она смеялась, без видимых на то причин.
   Артур крутил пальцем у виска.
   Когда они пришли домой, Ира с Оксаной смотрели "Титаника" в гостиной. Они, похоже, даже не заметили отсутствия детей.
   Артур снял куртку и направился к своей комнате. Кристина медлила.
   - Что тормозишь, несчастная? - хмыкнул Артур.
   - Не вижу повода ржать!- воскликнула Кристина. И вдруг сама рассмеялась.
   - Что еще, ненормальная?- улыбаясь, спросил парень.
   - У меня молнию опять заело! - сквозь смех выговорила Кристина.
   Артур захохотал и наклонился над ней.
   - Ладно уж, помогу по старой памяти.
   Кристина смеялась, пинаясь сапогом.
   - эй, чучело! Ты мне в глаз чуть не попала! - смеялся Артур.
   Наконец сапог был побежден. Кристина встала, и тут же, только ступив на паркет, поскользнулась и свалилась на живот.
   - А! - вскрикнула она, и принялась хохотать с удвоенной силой.
   - Давай руку! - предложил, давясь от смеха, Артур.
   Кристина протянула руку. Он схватил ее и рывком поднял.
   - Спасибо! - улыбнулась Кристина.
   - Иди спать, пигалица!
   - ага, щас! А больше ты ничего не хочешь?
   - Больше, чем чтобы ты пошла спать, я пожалуй, ничего не хочу! Ты меня бесишь!- поделился Артур.
   - А ты меня... - не осталась в долгу Кристина.
  
   На следующий день они встретились за завтраком. Жеманно пожелав друг другу доброго утра, они разошлись по разным комнатам. Они смогли поговорить только вечером, когда мамаши, насидевшись дома, отправились в театр.
   Артур уселся в гостиной, и включил "Эскадрилью Лафайет" . Кристина тут же появилась в комнате, недовольно глядя на него.
   - ты опять оказываешь удивительное внимание гостям! - язвительно сказала она.
   - Садись- пригласил Артур.
   Кристина плюхнулась рядом с ним. В процессе просмотра фильма выражение ее лица менялось по меньшей мере раз десять. Артур наблюдал за ней исподтишка.
   В конце, когда выяснилось, что главные герои никогда больше не увидят друг друга, на ее глазах выступили слезы.
   - Девчонки- снисходительно хмыкнул Артур- Вы так серьезно относитесь к фильмам. Он произнес это иронично, и в то же время в его глоссе читалась удивительная нежность.
   Кристина внимательно посмотрела на него. Что то изменилось, но она не могла понять, что.
   - посмотрим еще что ни будь? - предложил Артур.
   - У тебя есть "Элвин и бурундуки"?- поинтересовалась Кристина.
   - Ага, сейчас принесу.
   Он принес пыльный диск, и неторопливо засунул в проигрыватель, затем сел рядом с Кристиной. У него давно возникало желание обнять ее одной рукой, но он подавлял в себе его.
   Наконец, где то на середине фильма он не выдержал. Кристина посмотрела на него, но ничего не сказала. По мере просмотра она все больше наклонялась к нему, а на последних титрах и вовсе положила голову ему на плечо.
  
   А в это время тетя Рая сидела в своей квартире на диване, и смотрела какую то дешевую мелодраму. По щекам ее катились слезы- даже в дешевой мелодраме любовь была дорогая - цветы, подарки, конфеты, бриллианты. А ее жизни- одна дешевка, жалкое подобие любви. Когда она преподавала в универе, совсем молоденькая- и тридцати не было, случилось у нее сразу два романа- с преподавателем электромеханики, на десять лет ее старше, и с мальчишкой - студентом первого курса. Ирина, как единственная подруга посвященная в подробности романа, удивлялась на нее глядючи. -
   - "ты, Райка, вроде не уродка, красавицей всегда считалась, а тут с каким то пацаном - молокососом крутишь. Ну ладно бы хоть курс четвертый- так нет, на школьника вчерашнего потянуло"-
   Пока роман обороты набирал, плела Иринке про вечную любовь и так далее, а потом... Да что теперь и вспоминать, история банальна даже для поганенького сериальчика. Перешел на следующий курс, а среди новеньких первокурсниц красивая девчонка Соня оказалась. Глазки черные, волосья- чистая смоль, губки бантиком... Его всегда на брюнеток тянуло.
   А Ирина подругой казалась. А как счастья глотнула, про нее и забыла. И Артур. Но его то как раз понять можно. То мать, он ее утешать должен. А тут тетка посторонняя почти...Это "почти" немного успокаивало, утешало. Только за него она и держалась. А вдруг все таки ее мальчик позвонит, расскажет что ни будь смешное, как в детстве... Но нет, он уже такой взрослый, а взрослость устанавливает свои барьеры... Но вдруг он позвонит, вот сейчас, может быть, он уже набирает номер...
   Телефон молчал. На экране мужчина и женщина ругались, громко понося друг друга последними словами. Раиса плакала, утирая слезы жесткой диванной подушкой. У нее и сейчас никого нет. Павел, лаборант, ухаживает, вот и все. Все? Это не мало. Он хороший парень, она не станет портить ему жизнь. Павел? Да какой он, к чертовой матери, Павел? Пашка - мальчишечка совсем, двадцать пять едва стукнуло. А ей почти тридцать восемь. Есть разница? "Для меня- нет"- отвечал Пашка. Мужчина и женщина на экране поцеловались. Все, поздно. Опоздала на поезд. Женился Пашка позавчера, на Людмиле какой то, на свадьбу звал. Не пошла. А почему, собственно? Не любила же она его, в самом деле? Нет, не любила. А что тогда? Одиноко. На экране пошла постельная сцена.
  
   Кристине было страшно. Она еще никогда не доверялась парню. А тут- одни дома, романтичная обстановка... А она положила голову на плечо парню, которого еще час назад почти что ненавидела. Но его мягкие светлые волосы так мило щекотали ее подбородок... она наклонилась чуть ближе, коснулась его лица щекой. Губы сами собой потянулись к его губам. Артур наклонился ей навстречу. Их губы мягко соединились. Артур сжал ее плечо. Кристина закрыла глаза. Она и сама не поняла, как оказалась у него на коленях.
  
   - Ир, а ты о том что от мужа ушла, не жалеешь? Ну, с Андреем все понятно, а муж все- таки...- спросила Оксана у Ирины, по дороге домой.
   - Да нет, Оксан, не жалею. Не люблю его уже лет пять наверное. А мальчик уже взрослый, все понял...
   - да, хороший у тебя мальчик. Не то что моя Кристина. А муж на развод уже дал согласие?
   - Да письмо мне прислал, что мол приедет скоро, тогда и подпишет все что надо.
   - Ну, желаю удачи. Только знаешь что? Ты еще подумай, десять раз подумай, прежде чем окончательно разводиться. Обещаешь?
   - Хорошо, Оксан. Я подумаю. Обещаю.
  
   Ваня Борисов открыл дверь своим ключом. В квартире стояла звенящая тишина.
   Он прошел в ванную, вымыл руки, зажег свет в гостиной.
   - А, развлекаетесь...- пробурчал он, увидев парочку.
   Артур заслонил собой Кристину.
   -Пап? Я не ждал, что ты приедешь.
   - не ждал он... Не рад отца видеть, что ли? А мать где, с этим своим Ромео?
   - они расстались, папа.
   - Правда? - с какой то нереальной надеждой в голосе спросил он.
   - Да, папа.
   - я подожду ее, да? - неуверенно спросил отец.
   - да- да, пап.
   Артур замолчал, выразительно посмотрев на отца.
   - а, - сообразил отец- Ухожу! - он помахал Кристине ручкой. Та улыбнулась натянуто.
   - У тебя все родственники так себя ведут? И ты им позволяешь? Ты позволяешь обращаться с собой?
   - Слушай, хватит, а? У меня уши вянут от твоей болтовни. Он мой отец, и обращался со мной обыкновенно.
   - Он говорил с тобой с такой провокацией!
   - забей, Кристин! Это же не твой отец, в конце концов!
   - А мой отец не посмел бы так со мной разговаривать! Я сама зарабатываю деньги, сама трачу, скоро поступлю в институт, буду жить в общаге, потом комнату сниму, да я и сейчас, собственно, домой только ночевать иногда прихожу.
   - Иногда?- переспросил Артур- Кристин, я не понял, это вот что сейчас прозвучало? где же ты в остальное время ночуешь?
   - У подруги, у Кати. А с какой это стати, позволь тебя спросить, ты так со мной разговариваешь?
   - Да ладно, Кристин, брось, не смешно уже...
   - ну вот, мы уже ссоримся, - расстроилась Кристина - Извини. Наверное, переборщила. Привычка у меня такая, права качать. Ты знаешь, если честно, все жду, когда мама меня просто приласкает, понимаешь? Вот и затеяла это все, чтобы ей стыдно стало. А потом в образ вжилась, и всем стала независимость доказывать.
   Артур кивнул-
   - Я тебя понимаю. Сам недавно страдал от нелюбви матери. Но это не выход, Кристин. Такой путь ведет только к взаимному непониманию. Ты лучше сделай для матери что- ни будь приятное, и увидишь, что будет.
   - Я и не думала, что ты такой.. - промурлыкала Кристина ему на ухо.
   - какой? Ну какой? - рассмеялся Артур, а потом нежно прошептал- Дурочка моя...
   Ключ закопошился в замке. Ваня уже стоял наготове у порога.
   Ирина вошла, разгоряченная, довольная.
   - Артурик, спектакль просто супер! - крикнула она, закрывая дверь. Оксана первая увидела Ваню.
   - Здравствуйте! - поприветствовала она мужа подруги.
   Ирина встрепенулась, обернулась и побледнела.
   - Да уж действительно, спектакль ничего! - язвительно заметил Ваня.
   - ты о чем? - тихо спросила Ирина.
   - А об этом, об этом... Сообщаешь мне, что полюбила другого, что над развестись, а оказывается, что с ним порвала давно?
   - Недавно. - выдавила из себя Ирина.
   - не имеет значения - Иван сплюнул прямо на пол. - Я прусь досрочно из командировки, а тут оказывается...
   - послушай! - начала Ирина - Это не имеет значения, выйду я замуж за Андрея, или нет, просто мы должны развестись, понимаешь? Я не люблю тебя.
   - Просто? - взревел Ваня - Просто должны развестись?! Да ты знаешь, сколько я в тебя вложил? Имей в виду, денег ты не получишь! Ни копейки. Квартиру, так и быть, забирай себе, и то, только ради сына.
   - Мне ничего от тебя не нужно.
   - И , имей в виду, с сыном я буду видеться! Когда захочу, и сколько захочу!
   - Если только он этого захочет- добавила тихо Ирина.
   - разумеется - сухо ответил Иван, и, шутливо поклонившись, заявил:
   - А теперь я, с вашего позволения, пойду собирать вещи, я тут кое что оставил.
   Он собрался и вышел из квартиры. Навсегда. Ирина стояла, изменившаяся до неузнаваемости.
   - Знаешь что, Ириш, а давай ка чаю попьем? - предложила Оксана -
   - А завтра будет завтра.
  
   ...............................................................................................................
   Время шло. Приближался новый год. Ирина, Артур, Оксана и Кристина решили встретить этот сказочный праздник вместе в Белоруссии, у Борисова в квартире. Ваня ушел и дождем смыло его следы. Ирина начинала новую жизнь.
   Артур относился к переменам неоднозначно. Но как бы там ни было, у него была Кристина, самая милая девушка на свете... самая...
   Он не признавался даже себе в том, что заметно охладел к ней. И в том, что, как это не прискорбно, он поддался минутному влечению, тогда, на диване, в конце фильма. Что она, в сущности, не являлась ему никем, хотя явно не осознавала насколько мала ее роль в его жизни. Она не знала про Олесю. Даже сама Олеся не знала что значит для него. К Кристине же он относился, и сам это понимал, очень легкомысленно. Конечно, раньше он бы даже не задумывался об этом. У него было множество связей с самыми развратными девчонками района. Все это было даже хуже чем легкомысленно. Это было вообще без мысленно. То есть, без мыслей совсем. Тупая похоть. В Кристине он все таки видел человека. А значит, все серьезнее. Намного серьезнее.
   Прости - мысленно шептал он своей Кристинке.
   Утром тридцать первого Кристина с улыбкой чмокнула его в щеку. Да, тут будет непросто...
   - доброе утро, Артур! - боже мой, она так и лучится счастьем...
   - Кисуля, привет! - слишком веселым голосом отозвался Артур.
   - Ну я же просила без сюсю! - надула губки Кристина.
   И тут Артура осенило. Ведь не так уж и трудно настроить Кристину против себя...
   - Ну хорошо, милая. Пусть будет так, как ты хочешь, солнышко. Да, зайка, знаешь...
   - Какая я тебе зайка, придурок?
   - Ну- ну, котеночек, не злись...
   - Так, что происходит? Ты что, специально меня злишь?
   -Да что с тобой, птенчик? Ты не в духе, лапуля?
   - Так, все. Если ты хотел испортить мне настроение, то ты это сделал, поздравляю.
   - прости, Милочка...
   Кристина развернулась и ушла.
   "Слава Богу" - только и подумал Артур.
   Однако, после обеда девушка решила сделать вид, что утреннего эпизода вообще не было.
   - Ну, как планируем провести новый год? - ласково спросила она, подступив к Артуру так близко, что он мог чувствовать ее дыхание.
   - Ну, смотри сама, зая...
   - опять?
   - Что опять? - сделал недовольный тон Артур - Что опять? Почему все имеют право давать девушкам нежные имена, ласково их называть, понимаешь? Почему?
   - Да что ты вдруг завелся..?- неуверенным голосом спросила Кристина. Она смотрела на него так, как будто первый раз увидела.
   - я...- что бы такое придумать- я... смотрел сериал и... там была любовь. Настоящая. И имена, ласковые имена. Я тоже так хочу. Когда я был в кафе, парень с девушкой целовались и оан говорила ему " хочу еще, зайка...". И он не умер, представляешь? И она не умерла, произнеся эти слова.
   - но... это же глупо, Артур... Неужели ты хочешь порвать со мной из - за дебильного сюсю...?
   Артур замолчал. Ему в голову, как назло, не приходило ничего правдоподобного. То, что план был завален, сразу стало ясно. Но сказать ли правду? Что он ничего не чувствует к ней, кроме жалости? Что изначально не был влюблен в нее. Что не может больше заниматься глупостями. И что все было бы нормально, не придавай она их отношениям такого большого значения? Что она сама все испортила...Но она была не виновата. И он прекрасно понимал это сам.
   Это было смешно. Он так и не ответил ей. А в новогоднюю ночь, когда с легким новогодним звоном сомкнулись бокалы, она не подставила ему свой. "что ж, так будет лучше" - подумал он с тоской.
  
   Ему всегда хотелось иметь девушку. Такую, чтобы можно было позвонить, когда скучно или грустно станет, и она бы приехала к нему, ласково бы делала массаж, утешала... А еще покрасоваться перед друзьями симпатичной телочкой. Его мечта сбылась. У него была Кристина. Но в то же время он начал понимать, что значит девушка на самом деле. Когда он прикасался к ней, по его телу не пробегал электрический ток, кровь не бурлила в венах. Он понимал это и не хотел ничего. Он хотел, нет, он мечтал чтобы она уехала. Он жалел обо всем на свете. Мало того, она еще и начала его раздражать, а иногда еще и по настоящему злить.
   Завтра она уедет и все решится- нетерпеливо шептал он себе под нос.
  
   Кристина вовсе не была дурой и поняла, что собственно случилось- она ему надоела. Девочка на денек - другой. А в ее случае - на денек. Что, собственно, у них было? Всего один какой то поцелуй. Ну да, пусть не один, формально. Но тот, такой милый и нежный, неуверенный, хлипкий- был настоящим. А остальные, якобы страстные - всего лишь подделкой. В сущности и он значил для нее отнюдь не так много, как себе вообразил. Просто он был частью ее жизни, ее биографией, ее праздником. Потом она вернется в Москву, в дикую, холодную столицу. И там ее снова будет ждать скучная и пресная жизнь полная переживаний и слез. Она так любила разнообразную, веселую жизнь.
   Увы, ее мечтам сбыться было не суждено. Совсем, увы, не суждено. Она может обижаться на него столько, сколько захочет, только ничего это не изменит. Она опять осталась одна. Вновь одна. Только ветер, противно раздувающий волосы, и листовки, что норовят выскользнуть из рук. Да еще просторные классы престижного колледжа, с их навязчивой новизной, запахом лака и краски. И чувство собственного достоинства, которое в карман не положишь. Независимость, черт бы ее побрал. И дикое, дикое одиночество. Мимо нее проходят миллионы. Смеющиеся парочки, веселые девушки, солидные мужчины, разгульные парни. Сгорбленные бабушки и дедушки. Маленькие дети с родителями и дети постарше без. Она чужая на этом празднике жизни. И будет чужой. Такова она. Не такая, как все. Избранная. Рожденная, чтобы умереть - как она сама себя называла.
  
  
   На завтра Кристина и Оксана собирали вещи. На Кристину было жалко смотреть. Артуру по крайней мере было жалко. На ее лице застыло смиренное выражение покорности и грусти. Некогда веселые голубые глаза потухли, увяли. под глазами четко проглядывались круги. Веки набрякли. Волосы казались сальными, кожа побледнела.
   - Эй, Крис! -Артур склонился над девушкой, пакующей чемодан. Ее кожы пахла очень вкусно, нежной сладкой мятой, ванилью. Он уткнулся носом в ее пушистые волосы и на миг забыл обо всем. Она повернулась и с жаром его поцеловала. Он не ожидал этого. Это не входило в планы, хотя, надо признаться, было довольно приятно. Он ответил на поцелуй.
  
  
  
   . . .
   На вокзале стоял высокий темноволосый мужчина лет тридцати семи. Рядом с ним стояла женщина, по виду чуть младше его, с пепельными волосами и ямочками на щеках. На руках у мужчины сидел маленький светловолосый мальчик с карими глазами, около двух лет. Все трое нежно улыбались и смотрели с нежностью на девушку лет шестнадцати, с каштановыми волосами и карими, как у младшего брата глазами. Она стояла напротив, повернувшись спиной к дверям поезда. Мужчину звали Михаил Демьянченко. Женщину- Елена Демьянченко, в девичестве -Нимфатова. Мальчика - Даниил Демьянченко. Девушку, которую провожало семейство, звали Олеся Демьянченко. Все четверо молчали. Глаза девушки уже беспокойно бегали- ей не терпелось отправиться в путь.
   - Ну давайте прощаться, что ли? ... - неувернно предложила она наконец.
   - да, - согласилась женщина, подошла к старшей дочери и они обнялись.
   - веди себя хорошо, Олеська, слышишь? Тете Рае помогай, развлекай ее там, как ты умеешь. Не надоедай ей ни в коем случае, ты ведь знаешь, она привыкла жить одна.
   - мам, ты это сто раз говорила...
   - Все равно. Если ты опозоришься, я не знаю, как ей в глаза потом буду смотреть!
   - Да уж, дочка! - подошел к ней сзади папа - Ты уж пострайся вести себя прилично, не позорь отца! - он потрепал ее по плечу.
   - Ладно, пап -улыбнулась Олеся - я уж постраююсь.
   - Да - да, пострайся. - усмехнулся Михаил Демьянченко - а тоя уж тебя знаю, намучаешься с тобой...
   Они обнялись, Елена рассмеялась- ну, не наговаривай на дочь!
   Разняв отцовские объятия, Олеся кинулась к младшему брату, нежно поцеловала его мягкую щечку. Потрепала жидкие волосы. Стала что то весело нашептывать.
   - Ну, пора! - поторопил, взглянув на часы, папа.
   Олеся заблаговременно отказалась от помощи в доставлении чемодана в купэ, и теперь бодренько втаскивала его внутрь вагона. Еще долго слышались за ее спиной прощальные напутствия родителей. А потом она услышала плач ребенка. И сразу же узнала Данилку. До нее донесличь сквозь шум утешения мамы- не волнуйся, Олесенька приедет, и привезет тебе много игрушек...
   Но вот она вошла в купэ. Там царила тишина. Спойкойно.
   Две женщины, занимавшие нижние полки, сидели друг напротив друга перед ноутбуками, третья уже готовилась ко сну наверху. Олеся приветливо поздоровалась со всеми. Те покивали, не отрываясь от занятий.
   Девушка вежливо обратилась к женщине, сидящей справа с просьбой встать, дабы она смогла поставить чемодан под ее полку.
   - Женщина посмотрела на нее невидящими глазами, на ее лице причудливо отражался синеватый свет, излучаемый экраном.
   - Сейчас, доиграю... - пробормотала она.
   Олеся терпеливо ждала. Однако женщина похоже и не собиралась вставать,. Олесе надоело стоять. Она обратилась к женщине напротив:
   - Простите, вы не могли бы привстать, мне надо поставить чемодан.
   Женщина отрицательно помотала головой, даже не подумав оторваться от экрана.
   Олеся покраснела от жары и праведного гнева. Женщина с верхней полки свесилась к Олесе и сказала поучительным тоном:
   - Тебе не обязательно трогать людей. Ты можешь положить вещи в багажный отсек наверху.
   Олеся задрала голову и увидела отсек прямо под потолком.
   - вы думаете, я смогу сама поднять чемодан на такую высоту? Вы издеваетесь?
   - Ничего я не издеваюсь! - обиделась женщина- Не надо набирать столько вещей. Девушка должна уметь путешествовать налегке. И к тому же ты поздно пришла. Если хочешь удобств комфортных, приходи заранее, как я!
   Олеся, с трудом сдерживая себя, процедила сквозь зубы-
   - Спасибо....
   Женщина сухо кивнула и легла.
   Трясясь от бессильной злости, девушка обратилась к "правой".
   - Вы не могли бы встать?
   - А с какой стати? Ты приходишь сюда, дергаешь всех, да вдобавок следишь грязными сапогами, а у меня между прочим нету тапочек!
   - И в этом виновата я? У вас нет тапочек, а мне некуда поставить чемодан!
   - ну вот что. Вставать я не буду. Я пришла раньше тебя, и я здесь работаю.
   - Если вы не встанете, я поставлю чемодан вам на ногу! - не успев подумать, крикнула она.
   - Ты что хамишь, девочка?! Кончай ты это! Со мной так не пойдет! Ишь, разоралась. Вот молодежь пошла, никакого почтения к старшим!!!
   - да какое к вам почтение, ума то у вас никакого! - взбесилась Олеся.
   - Заткнись ка ты , пигалица!
   В купэ постучались и тотчас же дверь отъехала в сторону.
   - Ваши билетики... - устало спросила проводница. И поправила бейджик.
   - так. Ну держись у меня- тетка протянула билет и хищно посмотрела на лесю.
   - Вы знаете, Алла, что у меня тут очень беспокойная соседка? Малолетняя преступница.
   - да вы что, Оль? Что, употребляет нецензурную лексику?
   - Да и это тоже!
   - Что вы несете, какая нецензурщина? - возмутилась Олеся.
   - Тихо! - прикрикнула на нее Оля- и к тому же оскорбляла меня неоднократно, ну никакого почтения..
   - да, оля, я поражаюсь... - протянула проводница.
   - А ты не поражайся, Алла, ты ее отсели!
   - Да куда, Оленька, у нас все купэ заняты...
   Остальные соседки не обращали на перебранку никакого внимания.
   - Ну Аллочка, ну сделай что ни будь...- умоляла Оля.
   - Я даже не знаю... давайте поменяться попробуем что ли....у нее какое место? Верхнее?
   Да, тяжело...хуже намного....
   - Ой, ну для соседки чего не сделаешь. - подмигнула Ольга.
   -Ну хорошо. Есть у нас другое купэ, мы его обычно не занимаем, оно пустое совершенно, из него туалетом пахнет...
   - Что? Пусть сама переселяется! - воскликнула Олеся.
   - нет, вы слышали, она еще и пререкается! - возмутилась Ольга.
   - Пороть таких надо! - заключила проводница.
   В конце концов Олеся переселилась в злосчастное купэ.
   Дальше до самого Минска доехала без приключений. Утро встретило ее неприветливой сыростью. Моросил мелкий дождик, да к тому же тетя Рая опаздывала. Она позвонила и с тысячей извинений сообщила, что застряла в пробке и умоляла подождать ее в здании вокзала. Было около девяти утра. Олеся, известная соня, с удовольствием поспала бы еще чуток... Она оглядела платформу печально. Какой же несчастной ощущаешь себя когда тебя никто не встречает на перроне...
   Мелькнула белая макушка. Знакомая прическа- хмыкнула она и вдруг замерла.
   Артур остановился и поставил девчачий клетчатый чемодан на асфальт. Рядом с ним заплаканная кудрявая девчонка с курносым носом. Да и он сма не выглядит очень счастливым.
   Но это все не волновало Олесю. Она заворожено смотрела на свою любовь.
   - Кристина, прощайся, опаздываем! - высокая брюнетка с полными губами поторопила курносую.
   Девчонка всхлипнула и повисла на шее у Артура. Ну все, все- поторопила брюнетка - давай пошли.
   Кристина помотала головой и еще крепче уцепилась за парня.
   Тетка покачала головой и схватила ее за локоть.
   - я буду писать тебе!- вопила девчонка - А ты будешь писать мне?
   Артур только смущенно улыбался. Кристина залезла в поезд и, в последний раз обернувшись закричала: я буду ждать тебя в Москве!
   - Во моему, она поглупела- заметила симпатичная высокая женщина, по виду мать Артура.
  
   Просто сейчас мне так плохо одной
   Уже не важно... уже не важно...
   Не для тебя горела свеча
   Сейчас мне страшно...сейчас мне страшно....
   Я выхожу на свет
   И вижу тишину
   Не для чего нет покоя
   Я тону....
   Простите за слова
   Дарите мне покой
   Пуста моя голова
   Конец
   Для нас с тобой...
  
  
   Артур хмыкнул невесело. Крситина уже исчезла в вагоне.
   - Сейчас помашем и пойдем. Еще на рынок надо сходить - предупредила Ирина Артура.
   - ага - пробормотал Артур.
   Ему было чуточку грустно. Жизнь перелистнула еще одну, возможно, очень важную страницу. Он огляделся вокруг. Вон какая то женщина плачет, утирая нос платком, а вон там четверо прощаются, обнявшись, картинно рыдают. Интересно, кто из них уезжает, а кто остается? Или, может, кто то уже уехал а это провожающие? Или они вместе уезжают, а это проявления радости? А вон какой то мужик купил бутылку пива и пьет с таким наслаждением, как будто не пил ничего как минимум неделю.
   А вон девушка стоит и смотрит на него, как будто съесть хочет. Что ж, он не против, он только за...Олеся! Нет, не может быть. В шубе и шапочке, он просто обознался. Волосы похожи, и губки, и носик, и щечки, и глазки....
   -он уставился на нее совершенно как ненормальный и она улыбнулась ему.
   Боже мой, сколько раз он прокручивал в уме сцену их встречи, сколько раз мечтал о ней.
   Он двинулся к своей мечте, и она двинулась ему навстречу...
  
   Кристина ничего не понимала. Только что махал ей, а теперь уставился куда то да еще и исчез из поля зрения...она перегнулась через столик и наконец увидела его.
   Он шел навстречу кому то, и вдруг бросился прямо к симпатичной девушке.
   О чем то заговорил... Но какая радость в глазах! Может, родственница? Отчего такой восторг?
   - Нет!- вскрикнула Кристина.
   Она действительно поглупела с момента первой встречи с Артуром. Она влюбилась. И готова была для него на все. Она изменилась. Навсегда .
   Ей хотелось забыть обо всем, чтобы все думали о ней, решали за нее.
  
   Он не может так с ней поступить. Он...просто не может и все.
   Она заколотила руками в стекло. Мама Артура продолжала махать ей ничего не замечая.
   -Эй, детка, что стряслось? -спросила бабулька с соседнего диванчика.
   - ничего...- жалобно пропищала Кристина.
   - совсем ничего?- лезла не в свое дело бабулька.
   - совсем.
   Только жизнь кончилась...- подумала она про себя.
   Оксана посмотрела на дочь. Да, потеряла она свою девочку, чего уж там, потеряла...
   Ведь это действительно очень тяжело для девочки.
   Сначала "новый папа". Мартин, конечно, очень хороший человек. Просто чудо. Но его появление все же не могло не шокировать Кристину. Поначалу она называла его "мистер Мартин", и, пока они не разошлись с Володей, он ей даже нравился. Она спрашивала его про Америку, и он даже не пытался объяснять ей что его семья переехала в Россию когда ему было два года.
   Потом отсутствие внимания со стороны матери, болезнь брата...
   Да, самое страшное, наверное, болезнь брата. Это то ее и подкосило- решила она для себя.
   Пока он был здоров- худо- бедно справлялись.
   Но вот Саша, сводный брат Кристины, ее самый близкий друг, заболел раком.
   Через год умер.
   С этого момента отношения матери и дочери сошли на нет.
   -Мамочка...- вдруг всхлипнула Кристина и прижалась к матери.
  
  
  
  
  
   ........................................................................................................
   - Ну привет! - поздоровалась Олеся.
   - привет.
   Он внимательно разглядывал ее. Ей хотелось спросить его, зачем он ей звонил. Зачем все это было? Ну встретились они, и что теперь?
   - Как живешь? Какие новости?
   Артур застенчиво пожал плечами-
   - Неплохо. Развлекаюсь.
   - Как Вика? Давно встречался с сестренкой?
   - нормально. Наверно. Я ее давно не видел, она же в Звенигороде живет, это к тебе ближе. С дядькой и Лидой.
   - кто такая Лида? - просто так спросила Олеся.
   - Тетя моя... Ну, жена дяди в смысле. Ну, она молодая, мама Викина.
   - Такая милая малышка была...
   -Почему была?
   - ну, когда я ее видела...
   Артур усмехнулся-
   - Она все в песке копалась, а мне на полном серьезе песок предлагала есть.
   - зачем?- засмеялась Олеся.
   - А она из него пироги пекла... Я ее спрашиваю- "А ты то что не ешь?". А она мне говорит " А это только на других действует...". Смешная такая.
   - Да....- смущенно улыбнулась Олеся.
   - слушай... ты извини меня за тогда...Я ведь помню, как ты убежала...
   Олеся молчала.
   - ну понтовался я, понимаешь? С кем не бывает?
   - Со мной не было.
   - Ну прости меня, Ярик такой крутой был, и девк...девушки так меня слушали...
   - Вот это "девк" все и решило...
   - Да что решило? Ничего не решило! Между нами ничего не было! Ну, подумаешь, обиделась... а ты подумай, каково мне было, когда из- за этого я потерял тебя... Из за ужасной глупости. Прости меня.
  
  
  
  
  
  
  
   Олеся замялась. Пауза затянулась, и вдруг, то ли чтобы скрыть смущение, то ли просто не удержался- Артур нежно поцеловал ее в щеку.
   Она дернулась неестественно, как от тока. Тем временем поезд тронулся. Они стояли друг против друга и ветер теребил их волосы( надень шапку!- говорила мама Олесе -Только не забудь надеть шапку" - теперь это не имело никакого значения). Артур смотрел внимательно и серьезно. Он боялся, действительно боялся, потерять девочку, которая нравилась ему больше чем кто бы то ни было в этой гребаной жизни.
   Олеся увидела издали спешившую с парковки тетю. Тяжело дыша запыхавшись бежала она к платформе.
   - Леся! - наконец- то добежав, вскричала она и обняла племянницу.
   И тут она увидела Артура.
   - А ты то что тут делаешь?
   - Тетя Рая?....- тихо удивился Артур.
   - куда вы с матерью пропали?- горько спросила она - не звоните, не пишете... да ладно Ира, у нее муж новый и так далее, а ты то мог бы и позвонить, спросить. Как дела у старухи...
   - Вы не старуха! А мама так и не вышла замуж- поделился Артур- но с папой развелась...
   - И правильно сделала - кивнула раиса- давно у них не все гладко было, а ты маленький был, не знал... Странно, что так долго продержалась еще. Я думала. И того не выдержит... Так что ты здесь забыл?
   - Мы провожали Кристину и тетю Оксану из Москвы. - сказал чистую правду Артур.
   - Ммм... понятно. А это моя племянница Олеся! А вы что, уже познакомились?
   - Мы знакомы.
   - вот как? Симпатично, очень симпатично...
   - Ну так вот, Лесь, сейчас мы поедем домой, отдохнем немножко, а потом куда бы ты хотела пойти?
   - Если не возражаете...- Олеся замялась - Я бы хотела пойти погулять...одна.
   - Одна? Но ведь ты совсем не знаешь город! Нет, извини, Олеся, я не могу тебя отпустить! Я в ответе за тебя перед твоей матерью! Пойти одной... да что там город, ты и страны не знаешь! Нет, я решительно возражаю.
   - Тетя Рая, ну правда, отпустите ее...- взмолился Артур.
   - Ага! Кажется я начинаю понимать...Так ли уж одна ты собралась гулять, голубушка?
   Олеся виновато молчала.
   - ну, и что сразу не сказала?- пожурила ее тетя Рая - Я ведь не зануда, все понимаю.... С ним я тебя отпущу. Я этого лоботряса с детства знаю, он Минск вдоль и поперек изъездил и исходил... С ним не заблудишься. Овечка.
  
   ...
   Рая с нетерпением ждала племянницу. Целую неделю изучала она всевозможные кулинарные рецепты чтобы найти тот, особенный, которому она последует в приготовлении главного блюда к праздничному столу в день прибытия Олеси.
   Она была разочарована, узнав, что Олеся не сразу придет к ней, а еще погуляет неизвестно где с ее лоботрясом. И где это они, интересно, успели познакомиться? Вот шустрая молодежь! - восхитилась она. И тут же подумала- Или мир тесен?
   Раздался нежный мелодичный звонок, словно звон колокольчиков. Рая гордилась тем, что в ее квартире все сочетается друг с другом. Даже звонок как нельзя лучше подходит к ее уютной, легкой, светлой, какой то весенней обители. Все такое свежее, прятное, каждая вещь продуманна и неброско совершенна. Здесь нет ничего лишнего. И в то же время и никакой пустоты не ощущается. Долго корпела Рая над своей квартирой. Она осталась ей от родителей- те, несмотря на пагубные привычки деньги имели и никогда ни в чем не нуждались- обеспечила бабушка. Роскошная трешка с видом на пруд. Нихило для скандалистов. В квартире Раи часто были открыты окна, особенно в хорошую погоду. Воздух был чистый и никакого неудобства не доставлял. Обустраиваясь там она рассчитывала на присутствие в ней противоположного пола. Потом плюнула.
   На порге показалась Олеся.
   При виде ее Рая не смогла сдержать изумленный вскрик:
  -- Леся!
   Куртка девочки была запачкана грязью в одном месте, и чем то белым в другом. Волосы растрепаны, на лице видны грязные подтеки. А глаза горят будто у тигра.
   - Ты где была?
   -А? - беспечно отозвалась девчонка.
   - Я спрашиваю: где ты была, чумазая девчонка?
   - Я... А, мы гуляли с Артуром в парке.
   - В парке? А где же сам Артур?
   - А он проводил меня до подъезда и ушел. Вообще я сейчас поем и немножко еще погуляю. Ладно?
   - Нет, не ладно, Олеся! Я обещала твоей маме...- залепетала тетя Рая - Что ты... В целости и сохранности...
   - Да бросьте, тетя Рая! Все со мной будет хорошо! Ведь есть же Артур!
   - Может, посидишь все- таки дома? - попросила тетя Рая.
   - Дома- то я могла посидеть и дома! - парировала Олеся.
   - Иди, если тебе так лучше. - Согласилась Рая. лучше, хуже- какая ей, Рае, разница? Она снова одна.
   - Вот и хорошо! А можно я что ни будь поем?
   - Обед на столе- скучно сказала тетя Рая. Ей хотелось больше участия, энергии, радости, внимания со стороны племянницы. Но, видимо, Олеся настроилась отдыхать сама, и не капли не помогать отдыхать тете. Что ж, это нормально. Молодое поколение. Она сама такая же была бы. Если бы имела нормальное детство. Вспомнились родители...
   Все же она их любила- и все им прощала.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"