Вранова Ксения : другие произведения.

Хроники Эрила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   - Следующего запускай, - проскрипела я, глядя как солнце медленно-медленно, ну прям очень медленно клонится к горизонту.
   Ну вот надоело! Сижу тут сутки напролет, изображаю гадалку, а люди все идут и идут... На-до-е-ло. Беспросветная муть. Понимаю, что гадания сбываются, но вот зачем мне изображать старуху и пить каждый день настои, чтобы голос был соответствующий - не понимаю. А грим... Да у меня на это по два часа каждый день уходит - час утром, чтобы нанести, и час вечером, чтобы соскрести.
   В итоге, за день так надоест эта косметика, что кроме работы больше нигде и не крашусь. Да мне, собственно, и не надо. Лицо овальное, миловидное, глаза карие, темные волосы. Сама я среднего роста - метр семьдесят три. Фигура "песочные часы". Пожалуй, внешне меня можно назвать даже красивой.
   От невеселых рассуждений о тяжкой жизни юной гадалки меня отвлек шорох. На пороге стояла молоденькая девушка и теребила край куртки. Да, на улице уже было холодно - середина осени все-таки.
   - Здравствуй, деточка, проходи, не бойся. Присаживайся на стульчик и рассказывай, зачем пожаловала, - проворковала я скрипучим старческим голосом.
   - Я.. У меня... Понимаете, у меня жених есть, - наконец выдавила девушка.
   Выглядела она обычно. Молоденькая, кажется, студентка. Одета неброско - белая кофточка, серый кардиганчик, в руках серая же куртка. Полусапожки, в которые заправлены темно-синие джинсы, кажется, сделаны из кожи. На коленях сумочка, очень даже миленько... А вот ее история обычная и даже скучная. Любимый парень, со слов девушки прям идеал, решил сделать даме предложение руки, сердца, печенок и прочего ливера. А вот девушка не уверена, что ей стоит пока замуж выходить - университет закончить надо бы, один год остался. Самое время начинать искать тему для дипломного проекта, а тут свадьба.
   Покосилась на девушку, вздохнула и потянула руки к хрустальному шару. Поводила ручками, лицо сделала серьезным-серьезным, нахмурилась, сделала вид, что напряженно что-то выглядываю...
   - Вижу... - прокаркала я так, что вороны обзавидуются, - будешь ты счастлива, только не с тем, о ком говоришь ты, а тем, чье сердце пленишь, - слова всплывали сами, даже самой жутковато иногда становится, - а если с этим останешься, погибель свою найдешь.
   Подняла я глаза на девушку, ожидая услышать истерику или обвинения в шарлатанстве, но девушка просто смотрела, очень сосредоточенно о чем-то думая. Хм... А ведь сначала показалась истеричкой. Моя посетительница встрепенулась, вышла из оцепенения и, даже не попрощавшись, встала и ушла. Эх... Хоть бы на чаевые дала, что ли...
   ***
   - Димочкааа, - простонала я прикрыв глаза.
   - Нет, Катюша, завтра тебе тоже работать, - так ехидненько проговорил мой охранник, надзиратель и напарник.
   Вообще с Димой мы знакомы давно. Как-то еще в школьные времена его осенила гениальная идея - открыть салон для гаданий. Тогда это как раз входило в моду. А я вечно, как скажу что-нибудь, а оно потом как сбудется и все вокруг как заведут свою шарманку про "накаркала" ... А тут мы подростки, в городе ярмарка, пошутить хочется, да и весело. Вот мы и поучаствовали, так сказать... Нарядили меня в тряпки, попросили Димину сестру, чтобы она меня загримировала, сняли палатку на ярмарке, нашли стеклянный шарик и все... финт ушами удался.
   Желающих было много, мы окупили съем палатки, да еще и осталось прилично. Поделили вырученную сумму на двоих, да и забыли на год. На следующий год решили снова попробовать, а вдруг опять повезет... Да и... кхм... прифигели, честно говоря. Народу было не то, чтобы много, а прям очень много. При чем многие из тех, кто был в прошлом году, опять приехали. Сначала мы напряглись, мало ли сейчас накостыляют по самое не могу... Но все оказалось куда прозаичнее. Видите ли, все сбылось и им бы узнать еще что-нибудь, а желательно номерочек старой тетеньки и адрес, где ее можно найти. Отбрыкались тем, что пока ездим по стране и выступаем только на ярмарках, вроде поверили. После ярмарки посовещались и решили, что можно попробовать снимать помещение и проводить там по 2-3 часа после школы. Ну а после выпуска уже открыли салон. Мда... Вот и получилось, что я 24-х летняя гадалка. Правда на заочном еще на юриста отучилась, мало ли... А вот завтра я выходной хочу! Устала, вот!
   - Ну Дииим... - канючила я уже полчаса.
   - Ксюша, ну а что мне завтра сказать клиентам? Простите, она заболела?
   - Вот! Именно так и скажи! - улыбалась я во все 32 зуба.
   Дима задумчиво посмотрел на меня, невинно хлопающую глазками, перевел взгляд на календарь, вздохнул, словно самое дорогое от сердце отрывает и произнес:
   - Ладно, завтра отдыхай. Я как раз к родителям съезжу. А еще лучше устроим себе каникулы дня на 4, давненько их у нас не было.
   На том и расстались. Знать бы раньше, чем мне это аукнется, в жизни не просила бы этот выходной.
   ***
   - Миаааауууу! - именно эти звуки стали первыми на моих небольших каникулах.
   Скосила глаза за окно, затем на часы и поняла, что я убью эту рыжую нахальную морду. Ну вот надо же, а? В 6 утра подняла, бестия. При том, что кошка даже не моя. А ощущение создается, что это она тут хозяйка, а я тут так - временный раб.
   Делать нечего, пришлось вставать, топать по холодному полу на кухню и кормить этот рыжий ужас. Затем перебираться в ванну, приводить себя в порядок... Спустя полчаса я уже стояла возле плиты и дожаривала блинчики, а на столе стоял ароматнейший кофе.
   Днем зашла Лариса Павловна, которая наконец-таки вернулась со своей дачи, и забрала свой вопящий кошмар. Ну точнее кошку. Она частенько ее оставляет у меня, если ей нужно куда-то выбраться. Я, в общем-то, не против, хоть и не очень люблю котов, да и вообще животных. Мы с ними не ладим.
   Вот с такими мыслями я и вышла из квартиры, закрыла ее на ключ, подтянула ручку рюкзачка, и потопала себе в магазин, потом в еще один и еще... На обратном пути решила свернуть в скверик, что недалеко от дома, хоть и пришлось сделать небольшой крюк.
   Свернула за поворот и увидела на лавочке девчонку, которая ревела в три ручья. Подошла поближе, мало ли случилось чего и узнала в ней давешнюю студенточку, которая приходила к нам в салон погадать.
   - У вас все в порядке? - спросила я ревущую девчонку, подозревая, что случилось.
   Она подняла на меня глаза, только вот не понравилось мне выражение ее лица. Не было на нем ни грусти, ни печали, ни расстройства, только мрачная решимость. Девушка встала, хлюпнула носом и заговорила:
   - Н-нет, все в порядке, просто... - она запнулась, еще раз хлюпнула носом и полезла в сумочку, видать, искать платочек, - просто мы сегодня с женихом поссорились... - продолжала она вещать ища что-то в сумочке, - ну и вот, - наконец она нашла то, что искала, подняла на меня глаза и вытянула из сумки какую-то непонятную штуку вроде старых круглых часов только с черными прожилками, протянула мне.
   Я что-то не поняла зачем она мне это протягивает, но видно там что-то есть и оно связано с ее женихом. Я протянула руку, но в последний момент что-то мне совсем расхотелось это трогать, так и застыла с протянутой рукой. Девушка же наоборот, резко подалась вперед, схватила за руку и вложила эту штуку мне в руку. В этот момент тело пронзила просто адская боль. Кажется, я кричала. А затем была темнота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   Придя в себя, первым делом я подумала, что руки поотрываю тому, кто сейчас так настойчиво пытается меня растормошить. Кажется, мне еще что-то пытались говорить, только что-то у меня не получается сосредоточиться, голова гудела, все тело болело. Попыталась вспомнить, почему это мне, собственно больно... и резко распахнула глаза. Надо мной стоял очень странный мужчина. Да, именно мужчина, лет 40 на вид. Только этот тип был очень странно одет, с ролевых игр он, что ли?
   На нем была одета самая настоящая кольчуга. Я такую только в исторических фильмах видела. Единственное чего не хватало - это капюшона, а все остальное по канонам жанра: кольчужные штаны, куртка и иже с ними. Я даже восхитилась. Внимательно осмотрела сего представителя ролевых игр с ног до головы еще раз и попыталась сосредоточиться на том, что мне говорят.
   - На площади нельзя находиться в пьяном состоянии, особенно напротив храма... - что там он дальше вещал я так и не дослушала.
   Вытаращив глаза я рассматривала то место, где сейчас находилась. Я сидела на миленьком втоптанном песочке, а никак не на плитках парка. Вокруг меня были какие-то странные здания, а совсем не деревья. Я поняла, что еще чуть-чуть, и я поверю в то, что либо этот ролевик меня куда-то притащил на их сходку, либо я спятила. Тем более я так и не поняла, как и почему я отключилась.
   - Где я? - прохрипела я, а ведь в горле знатно пересохло.
   - На центральной площади, где ж еще, - опешил мужчина, я даже позавидовала его актерскому мастерству.
   - Как я здесь оказалась?
   - Месси, ну откуда мне знать, как вы здесь оказались. И вообще, негоже юным девушкам так много употреблять спиртного, что даже не помнят, где и как они оказались. И вставайте уже, нечего на земле сидеть.
   Я покосилась на протянутую руку и решила, что самое время и домой дорогу узнать. А то кто их знает, этих ролевиков.
   - А вы мне не подскажете, как попасть на улицу Чернышевского, дом 3? - прокряхтела я, пытаясь подняться.
   Мужчина округлил глаза, посмотрел на меня, как на душевнобольную и задумался. А я тихонечко стояла рядом и переминалась с ноги на ногу. И вообще, нечего на меня так таращиться, это же не я напялила средневековую одежду.
   - Пойдемте, я проведу вас к вейру Штрассу, может он вам поможет, - я пожала плечами и пошла за провожатым.
   По дороге рассматривала проходящих мимо людей в самой разной одежде от средневековой до современной. Хотя, если приглядеться, то все-таки преобладают кожаные вещи. Не понимаю, кто это. На толкиенистов не похожи как-то...
   Мы пересекли всю площадь и пошли какими-то улочками. Ничего себе расстарались... Да тут эти дома выглядят так, словно в них жить можно! На домики из картонок не похожи как-то. Мой провожатый остановился возле какого-то здания, сильно смахивающего то ли на тюрьму, то ли на военчасть, то ли на все вместе взятое. Оно было большое, серое и с какими-то площадками и полосами препятствий прямо во дворике. Не будь я уверена, что это всего лишь муляж для ролевой истории, фигушки бы я туда зашла...
   Мы поднялись ко входу, мужчина в кольчуге открыл дверь, и моя уверенность как-то пошатнулась... А с каждой пройденной ступенькой на второй этаж она шаталась все сильнее и сильнее, грозя рухнуть, как карточный домик.
   Подошли к кабинету с золотыми завитушками, и я прочитала надпись "Штрасс Меловский, маг 3 разряда". Хмм... Значит они отыгрывают мир меча и магии? Похоже на то. Что ж, посмотрим, что это за маг такой, судя по всему это будет мальчишка с приклеенной бородой, магу ведь положено быть старым, верно?
   Провожатый открыл дверь и остановился, намекая, что неплохо бы мне поторопиться и зайти, мол, у нас и своих проблем хватает. Ну что ж, зайдем. Может этот у них решает такие вот неигровые моменты?
   Я зашла, осмотрелась и застыла. Вся комната выла богато украшена и позолочена. Везде чувствовалась роскошь и... безвкусица, если честно. Видно, что на отделку вложили тот максимум, который способны были принять строители. Мдам-с. А в центре этой лепнины ярко красным пятном восседал... ну, видимо, Штрасс Меловский. Большой, объемный, щекастый и в красной мантии он был похож на огромный помидор.
   - Сержант, зачем вы привели сюда эту пигалицу?! - пропищала эта... помидорка.
   - Вейр Штрасс, патруль нашел ее на центральной площади, уважаемая месси не знает, как она там очутилась.
   - Ну а мне вы зачем ее привели? - уже спокойнее пропыхтел толстяк.
   - Может вы сможете ей помочь? Скажете, где она была последние 30 минут?
   Штрасс окинул меня задумчивым взглядом и поманил к себе пальцем. Мне этот спектакль уже надоел, так что я нетерпеливо подошла к столу и уперла тяжелый взгляд в сего господина. Он тем временем поднялся, подошел, положил руки мне на виски и закрыл глаза. Я же смотрела на него, как на... ну как на человека с очень невыдающимся умом. Этот уникум в красной мантии в этот момент покрылся потом и удивленно открыл глаза. Шокировано осмотрел меня с ног до головы еще раз и наконец произнес:
   - Сержант, оставьте нас с месси наедине.
   После чего этот помидор опять уселся в свое кресло и теперь задумчиво меня рассматривал. Я же осмотрелась, где мне можно усесться, нашла кресло сбоку от стола и комфортненько устроилась в нем. Мой провожатый вышел за двери, и мы со Штрассом остались наедине. Я смотрела на него, он думал о чем-то своем и так могло бы продолжаться еще долго, но мне надоел этот цирк. Они тут все прям прирожденные актеры.
   - Господин... - решила, что стоит подыграть немного, чтобы активнее получить ответы.
   - Вейр. Обращайтесь ко мне вейр Штрасс.
   - Вейр Штрасс... Можно вы мне просто скажете, где тут ближайшая остановка или как мне попасть на Чернышевского, и я пойду?
   - Видите ли, месси... Тут такое дело. Вы же не отсюда. Не знаю, откуда вы к нам прибыли, но я чувствую, что в вашем мире были крупицы магии. Значит, скорее всего ваш мир пошел по стезе развития науки. Наш мир называется Эрил. И наш мир - магический. А я менталист. Слабенький правда, но менталист.
   - Вы с ума сошли?! Мне надоели эти ваши игры! Как мне попасть домой?! - я уже не сидела, а расхаживала по комнате взад-вперед, размышляя, а не городок ли это для сумасшедших.
   - Отнюдь нет, смотрите, - сказал он и на его руке появился красненький огонек.
   Я замерла по центру комнаты и уставилась на руку с огоньком. Маленький. Словно от свечки. Вот только свечки не было! Не было ее! А над рукой Штрасса горел огонек. Потом он мигнул и потух.
   - Фуф. Все-таки я менталист, а не огневик. Такое дается мне очень тяжело. Месси, с вами все в порядке?! - подхватился помидорка, но мне уже было все равно, я падала в обморок.
   ***
   Очнулась я в том же кресле, в том же кабинете, с тем же толстяком в красной мантии напротив. Он что-то увлеченно писал, а я вспоминала все произошедшее. И на меня медленно, но уверенно начала накатывать паника. Опять.
   - О, вы очнулись? Только не падайте в обморок снова, прошу вас. Я же не лекарь.
   - В-вы.. Огонек... Он... - запиналась я, не зная, как сформулировать весь тот бардак, что был у меня в голове.
   - Да-да, я зажег огонек, не просите повторить на бис. И так на вас сегодня сил потратил немеряно.
   - То есть я... то есть вы... Это не Земля?! - наконец смогла выдавить я главную проблему.
   - Хм.. Земля - это название вашего мира? - тут я яростно закивала, как китайский болванчик, - ну да, получается, что так. Наш мир называется Эрил.
   Вот после этих его слов меня-таки прорвало. Я кричала, ругалась, материлась, ходила из угла в угол. А под конец села в кресло и стала смотреть в одну точку, пытаясь осознать новую действительность. Приходила в себя я минут 20, да. В итоге пришла к мнению, что проще смириться и попытаться вернуться назад, чем разводить панику. А вот напротив все также сидел потенциальный источник информации, который поежился под моим взглядом.
   Более-менее придя в себя, решила расспросить мага, вдруг все не так плохо? Как оказалось, этот мир называется Эрил. В нем находится пять крупных королевств. Сейчас я находилась в столице королевства Антар, где проживали люди. Сам город назывался Антия. Вспомнив стоящие дома фэнтезийные книги, которые были прочитаны мною вдоль и поперек, спросила про учебные заведения. Как оказалось, в Антии находилась Академия Миршана Великого. Чтобы поступить туда, нужны магические способности и сдать вступительные экзамены. Когда я уже решила, что раз меня сюда закинуло, то я, как герои магических книжек вот прям сейчас туда и поступлю, то... меня вернули с небес на землю. Набор студентов был два месяца назад.
   Кроме королевства людей, в этом мире есть еще и королевства троллей (Рагвар и столица Гаар), гномов (Гарот и столица Тран), оборотней (Шантр и столица Бирм) и эльфов (Лиассия и столица Венья). Кроме этого, в мире еще полно других рас - гоблины, орки, сирены, русалки, наги и другие, но они жили либо на территории других королевств, либо в своих княжествах, а их очень много.
   Обращение везде одинаковое - месс и месси к молодым людям, метр и метри к людям в возрасте, вейр и вейра к магам и магиням. Узнать, есть ли у тебя магический потенциал можно при помощи магического шара, который есть у мага в городской ратуше. Путешествия между мирами здесь обыденная вещь, однако, исключительно для состоятельных людей. Портал в мой мир будет под сотню золотых, да и то, только если найдется маг, который знает мой мир и имеет солидный запас сил. Так что мне прямая дорога на работу, либо в маги. Хотя не ясно, возьмут ли меня в маги. Так что остается только работа. Вейр Штрасс посоветовал сходить к городской ратуше, проверить на наличие магический дар, а потом проверить доску объявлений перед ратушей на наличие вакансий. Я мысленно согласилась с помидоркой, уточнила дорогу до ратуши и пошла на поиски работы.
   Ратуша оказалась невысоким кирпичным зданием с небольшим садиком. Ко входу вела аккуратная дорожка, выложенная камнями. Дверь дубовая, большая, тяжелая. Я уже начала мысленно стонать, представляя, как буду ее открывать, но реальность оказалась милосердна. Когда я протянула руку к двери, она просто приоткрылась на ширину, достаточную для прохода. Внутри все было просто и изящно. Каменный пол, бежевые стены, коридор, убегающий вперед и множество кабинетов. Странно, снаружи здание казалось поменьше.
   Сбоку было небольшое возвышение, на котором стоял стол. За ним сидел пожилой мужчина с седой бородкой и что-то увлеченно писал. Подойдя к нему, я вежливо покашляла, привлекая его внимание. Ага, так он и обратил свой взор. Аж десять раз.
   - Извините, метр... - осеклась я, наблюдая, как сей индивидуум подпрыгивает с места метра на два.
   - Месси? - а глаза круглые, удивленные, - простите, я вас не заметил... вы что-то хотели?
   - Да, я бы хотела проверить магический дар.
   - Ааа, - старичок сразу расслабился и полез рыться в ящичках стола.
   Спустя пять минут на стол был торжественно поставлен небольшой голубой шар на ножках из золота. Мне сказали опустить на него руки и подождать. Сначала ничего не происходило, а затем шар заволокло черной дымкой с небольшими красноватыми всполохами. Где-то проскочили коричневые ниточки, а затем шар снова стал обычным.
   - Поздравляю, месси! - старичок беззубо улыбался и смотрел на меня, - у вас врожденный дар некромантии, неплохие способности к магии огня и совсем немного земли. Вам бы учиться пойти, жаль, что вы опоздали в этом году, следующий набор только через 14 месяцев...
   - Простите?! - перебила я дяденьку, - сколько? 14?! А сколько у вас месяцев в году?
   - Месси не местная? - я яростно замотала головой, - в году всего 16 месяцев. По 4 на каждое время года.
   - Спасибо метр, - ошарашенно пробормотала я и побрела на выход из ратуши.
   Объявления о работе висели сбоку от входа на большой деревянной доске. Хмм...
   "Требуется няня для двухлетнего оборотня. Оплата 3 золотых в месяц. Опыт работы с оборотнями - обязателен!"
   "Приходи к нам! Молодой коллектив судостроителей с радостью примет на работу грузчиков! Оплата 1 золотой в две недели"
   "Трактир "Пьяная белка" ищет разносчиц. Оплата договорная по результатам собеседования"
   Просмотрев еще с десяток объявлений, решила остановить свой выбор на трактире. Адрес не был написан. Так что я просто подошла к первому попавшемуся стражнику и попросила указать дорогу. Идти оказалось недалеко. Трактир оказался милым деревянным строением с кружками и белкой на вывеске. Зашла внутрь и... все. Потому что за барной стойкой стоял явно не человек! Этот был высоким, коренастым, с красноватой кожей и клыками мне в локоть длинной! Они выпирали из-под верхней губы и явно не мешали владельцу. Так я и стояла, таращась на этого представителя, надо полагать, орков. Штрасс упоминал о них, но сказал, что те живут в степях! И к людям не наведываются!
   А этот представитель орочьих заметил меня, спокойно вышел из-за стойки, подошел ко мне и, скалясь во все зубы, спросил:
   - Что? Страаашный? - а мордаха такая довольная-довольная, я прям в себя пришла.
   - Нет, ну что вы, милейший. Просто в первый раз вижу представителя вашего народа.
   - Вы что, месси, не местная? - опешил тот.
   - Угу, типа того. Я из другого мира, к вам проездом. Возьмете на работу? - выпалила я, решив, что удивил, почти победил.
   Орк усмехнулся, окинул меня взглядом и поманил за собой.
   - Наи, смени меня, - крикнул он девушке в кухне.
   Мы прошли в какую-то комнатку, меня пропустили вперед и махнули рукой, предлагая присаживаться. Комнатка была маленькая, в центре стоял стол, а вокруг лавочки. Собственно, на этом обстановка и заканчивалась. Видимо, сюда достопочтимый проводит клиентов, которые хотят обсудить свои дела не в основном зале, а в тишине и без лишних ушей, за дополнительную плату, конечно. Я села на лавочку, которая оказалась удивительно мягкой и посмотрела на хозяина трактира.
   - Что ж, месси. Давайте поговорим о работе. Какие смены вас интересуют?
   - Да любые. Мне без разницы, когда работать. Я абсолютно свободна.
   - Нет, вы не поняли. По вечерам сюда приходят люди выпить, могут и облапать. В выходные тут гуляют студенты, тоже могут облапать, а еще и подпалить. Я спрашиваю, сможете ли вы справиться с клиентами вечером или же будете истерить, как девица на выданье после первой же смены?
   - Ну, если вы так ставите вопрос... могу попробовать поработать вечером, а там как пойдет.
   - Хорошо, давайте попробуем. На какую оплату вы рассчитываете?
   - Вообще, мне хотелось бы снять у вас небольшую комнату в счет оплаты и остальное получать на руки... - пролепетала я, заглядывая в смеющиеся глаза орка.
   - Знаете, это можно устроить. Пожалуй, мы можем попробовать. Сможете выйти уже сегодня вечером? - я закивала, - тогда пойдемте, покажу комнату. Потом спуститесь и я объясню, что здесь и к чему. Меня зовут Гунар. Можно без всяких метров.
   - Спасибо, а меня Катя зовут, вообще Екатерина, но можете звать меня Катей, тоже без всяких месси, - улыбнулась я моему, надо полагать, работодателю.
   Мы поднялись на второй этаж, Гунар ушел, а я взялась перебирать вещи. Их у меня оказалось совсем немного. Только те, которые были на мне во время похода в магазин и рюкзак с едой, тетрадкой, парой ручек, кошельком, косметикой и всякой мелочью. Обидно, но пока вроде бы все идет неплохо. Главное не думать о том, что в родном мире меня ищут, что это другой мир, что тут есть магия, что я потенциальный некромант... С этими мыслями я поднялась и пошла осваивать новую трудовую область.
  
   Глава 3
   - Граг газыв вамаар! - проорал кто-то на трольем из посетителей трактира.
   Я обернулась и пошла быстрым шагом к выходу. Когда кто-то в таверне вечером пятницы орет ругательства на трольем - быть драке. А нам драки нужны? Нет, не нужны. Поэтому подходим к двум мордоворотам на входе, которые вышибалы, прихватываем одного и идем искать драчунов. Потом так ласково объясняем им, что с драками - это на улицу, мило смотрим вслед выходящим спорщикам и идем опять разносить заказы. По пути уворачиваемся от шлепка по мягкому месту и лавируем между столиками.
   Нет ну, всего месяц тут работаю, а каков результат! Сначала было страшно, все еще переживала, что меня ищут на родине. Думала, что там с ателье, как Дима выкрутился. Наверное, сказал, что старушка откинулась в мир иной и больше пророчить нам не может, а вот ее преемница, которую они сейчас разыскивают, чтобы вручить бабкино наследство... Короче, скорее всего, весь в работе и поминает меня добрым словом. Через раз. На трольем.
   С Гунаром у меня проблем не было, у Гунара со мной тоже, так что на работе я прижилась. Наи обычно работает на кухне, она племянница Гунара. Но вот если трактир слишком загружен, то приходит помогать мне. На кухне работает милая домовушка, которая и готовит на весь трактир. А больше никого и нет. Видите ли, начальник - орк. Это ниже достоинства великих людей Антара на каких-то степняков работать. Так что кроме меня желающих не нашлось.
   Выплачивали мне по одному золотому в неделю, ну и чаевые иногда посетители оставляли. Кто медяшки, кто серебро. Жила я тут же, на втором этаже. Добрая Наи подкармливала меня. Работала я как проснусь и пока не лягу спать. Хотя, иногда отпрашивалась в город и на рынок, тогда Наи меня подменяла. От местных меня и не отличишь, после первой же недели отправилась на рынок и приобрела простую и удобную одежду на смену. А еще удобную, мягкую обувь из хорошо выделанной кожи.
   Вот и сегодня. С утра встала, позавтракала, да и пошла работать. Удивительнее всего было то, что тут повсюду магия. Вместо светильника или свечей в воздухе висят огненные шарики, которые поддерживаются накопителями. На кухне ложки сами мешают еду, кастрюли плавают по воздуху... В общем, когда в первый раз увидела - было шокирована до крайности. А еще я решила, что буду пытаться поступить в Академию Миршана. Накопить на портал до Земли у меня выйдет только через пару лет, да и... Честно говоря, не очень-то и хотелось. Единственный друг - Дима. Родных у меня нет, парня нет, домашних животных тоже нет. А тут магия, все такое необычное и интересное. А еще...
   На кухне я как-то увидела медальон, круглый, как старые часы. Он был точной копией того, который мне протягивала студенточка в моем мире, как раз перед тем, как я попала сюда. Только если в том медальоне были черные прожилки, то в том, который на кухне, они были оранжевые. Мне объяснили, что это амулет, в котором заложены заклинания магии огня - светильники, огонь для плиты, камина и прочие бытовые мелочи. Когда я спросила, что может делать амулет с черными прожилками, мне ответили, что ничего хорошего. По той простой причине, что черные линии означают заклинания школы некромантии. И вероятнее всего, если кто-то чужой, на кого амулет не настроен, возьмет его в руки - его убьет моментом. И останется от него небольшая такая горсточка пепла.
   Чем я таким насолила той девушке, что она аж на Землю пошла с магического мира, я не знаю. Ну и знать, что-то не очень хочется. Так что я твердо решила оставаться и поступать. А для этого мне нужно попасть в библиотеку и получить литературу. В общем, этим я и планировала заняться с утра, пока людей немного, Гунар одобрил.
   ***
   Библиотека оказалась огромным монументальным зданием. Крышу здания подпирали колоны в виде прекрасных эльфиек с книгами. Почему именно эльфиек? Просто потому, что считается, что одна из богинь местного пантеона, богиня мудрости Миная, является представительницей дивного народа. А еще эльфы живут далеко, около двадцати тысяч лет. Маги, кстати говоря, около семи тысяч лет. Когда впервые услышала, аж присела от удивления. Это стало дополнительным стимулом стать не просто магом, а самым лучшим магом. Ведь чем выше разряд мага, тем лучше он владеет энергией и магией и тем дольше он живет. А лекари и некроманты вообще долгожители. Были экземпляры, которые и до семнадцати тысяч лет дотягивали, но те были архимагами-лекарями, либо архимагами-некромантами.
   Обычные люди жили не так много, но все равно впечатляюще. Что-то около двух-трех тысяч лет. Орки, оборотни и иже с ними немного дольше. Вообще, как рассказала Наи, магия этого мира поддерживает своих детей и дарит им долголетие. Ну а я только за. Спросила у нее, а как же быть, если, например, обычный человек и эль полюбят друг друга. Ответ поразил. Оказалось, влюбленные могут связать свои судьбы в храме богини судьбы Эдисы. При этом выбирают того, кто по идее должен прожить дольше и потом живут... Человек и эльф столько, сколько прожил бы эльф. И умирают в один день. А разводов тут нет. Нет ну, точнее они тут есть. Но только не для тех, кто связал свои судьбы в храме Эдисы. До этого момента влюбленные могут и развестись, и разойтись, хоть и будут считаться супругами. А вот после храма уже нет, все, живите с теми, кого выбрали, до самого последнего дня. Правда было там исключение - если один из супругов умирает насильственной смертью, то второй может связать свою судьбу с кем-нибудь еще. А еще богиня не всегда благословляла браки. Если влюбленные не любили друг друга истинной любовью, ничего не выйдет, богиня не отметит такой союз. Так что недовольных семейной жизнью не было.
   Занятая проблемами местных обычаев, поднялась по лестнице, зашла в библиотеку и залюбовалась. Мегатонны книг, сотни тысяч стеллажей, красота. За стойкой сидела пожилая метри и что-то увлеченно читала. В читальном зале сидели люди и нелюди всех возрастов, что-то листали, выписывали, да и просто читали.
   - Метри, добрый день, вы мне не поможете подобрать книги? - обратилась я к пожилой даме за стойкой.
   Она подняла на меня свои глаза, и я поняла, что передо мной представительница оборотней. Зрачки были по-кошачьи вытянуты, из-под седых волос выглядывают кошачьи же ушки, а вокруг ножки стула обкрутился полосатый, кажется, тигриный хвост.
   - Какие книги нужны юной месси? - промурлыкала оборотница.
   - Я хочу поступить в академию магии, на некроманта, мне бы для подготовки к вступительным экзаменам.
   Она кивнула, взяла амулет со светло-голубыми линиями, прошептала туда пару слов и на стойку по воздуху перелетели со стеллажей несколько книг. Меня записали, попросили приложить руку, чтобы формуляр запомнил мою ауру и отдали книги.
   - Катри, ты опять сидишь за своими книгами и ничего не ешь? - пожурила меня Наи.
   - Ну, допустим, книги не мои, а библиотечные... и не опять, а снова. Мне нужно готовиться, если я хочу поступить в вашу Академию Миршана Великого. Ты же не забыла, что в моем мире магии не было, и я не знаю даже элементарных вещей? - пробормотала я с набитым ртом.
   Вообще такой диалог повторялся каждый день. Просто потому, что я каждый день до обеда сидела на кухне, готовилась к вступительным экзаменам и что-то жевала. Так что завтрак у меня растягивался на несколько часов. 
   Вообще магия оказалась очень интересной, а ее изучение приводило в восторг. Так и хотелось что-нибудь сделать своими руками. Но достопочтимая госпожа Нирра, библиотекарь, посоветовала сначала освоить учебник по концентрации и сосредоточенности, а уж потом осваивать учебник по бытовой магии. Так что сейчас я штудировала книги по теории магии, учила древнеирвейский, на котором составляются все заклинания. За последние 3 месяца я далеко продвинулась. Полезным приобретением, на которое я потратила 3 золотых, стала бутыль с зельем памяти. Полезная вещь, всего крышечка жидкости и все, что ты прочитаешь в последующие 2 часа, запоминаешь дословно. Правда больше трех крышечек в день пить не стоит - голова заболит, я проверяла. Кажется, это связано с тем, что мозг не успевает обрабатывать информацию. Но мне хватало и шести часов. Потом я шла в зал и помогала Гунару до самого закрытия. 
   С каждым днем у меня все лучше получалось очищать свое сознание и концентрироваться на какой-то задаче. Думаю, в следующий раз мне уже дадут учебник по бытовым заклинаниям. 
Я дочитала свою порцию книг на сегодня, убрала за собой со стола, отнесла книги в комнату и пошла в общий зал, работать.
   - О, Катри, ты на сегодня закончила? - прогудел Гунар.
   Кстати, все меня почему-то зовут Катри. Катя и Екатерина оказались слишком непривычными, так что его переиначили на местный манер. Да я и не против, мне даже нравится. Я улыбнулась орку:
   - Да, я уже к тебе на помощь.
   - Тогда держи бочонок пива, отнеси гномам, они сегодня что-то празднуют, - кивнул Гунар на самую шумную компанию.
   Я подхватила бочонок на 15 литров с темным, жутко крепким пивом и поползла к работягам. Гномы вообще у нас завсегдатаи. И ничего общего с маленькими гномиками из Белоснежки, они не имеют. Гномы в этом мире были невысокими, примерно мне по плечо, коренастыми бородачами. Внешне они напоминали эдакий квадрат, вытесанный из гранита. Познакомившись с ними поближе, я поняла, что это очень душевные и компанейские существа. Большинство из них работали в сфере торговли. А их княжество находилось в горах. Большинство городов находились под землей. А уж драгоценные и полудрагоценные камни почти во все ювелирные магазины поставляли именно гномы. Еще некоторые представители бородатой братии шли работать в наемники, кузнецы и вообще везде, где нужно работать с металлами или участвовать в сражениях. Воины они были превосходные. 
   Холодное оружие тут имели почти все, оно тут было разрешено к ношению. А вот огнестрельного не было. Да и зачем? Тут маги щит поставят, никакой огнестрел не пробьет. А еще как пальнут огненным шаром... А у простых людей для таких целей амулеты есть. В общем, не прижилось тут огнестрельное оружие. 
   - О, красавица! Ты нам бочонок тащишь? Давай сюда, - подскочил ближайший бородач и, хекнув, подхватил бочонок у меня из рук, - может выпьешь с нами кружечку? У нас сегодня праздник! - благодушно предложил гном.
   - Поздравляю! Но я на работе, - улыбнулась я.
   - Хмм, - промычал что-то мой собеседник и потом, кивнув своим мыслям, прокричал, - эй, Гунар, у меня сегодня дочь родилась, разрешишь своей помощнице выпить за ее здоровье?
   Орк за стойкой благодушно заржал и кивнул. Сам достал еще одну кружку, поставил к гномам на стол и похлопал меня по плечу. Меня же коротышки явно взяли в оборот, усадили на скамейку, похлопывая кто куда дотянется, налили кружку и впихнули в руки. Сначала было неловко, но спустя две кружки...
   - Вадар... Ик! Вот скажи мне, а почему у тебя такая длинная бод... борд... борода? - мне этот вопрос показался ну очень важным.
   - Кажется, мы переборщили, и девочка не умеет пить, хотя странно для ее возраста. Деточка, а тебе сколько лет?
   - 24! - гордо выпятила я грудь, - не сбивай меня! Так зачем тебе борода?
   Мне никто не ответил, все ошарашенно смотрели на меня. Я даже хихикнула. Казалось, что глаза гномов сейчас вываляться и покатятся по столу. 
   - Вы таааакиие смеешныыые... Ик! А можно я вам косссички заплету?
   Учитывая, что гномы никак не отреагировали, а только продолжали следить за мной выпученными глазами, я потянулась к ближайшей бороде и стала увлеченно плести косички.
   - Ооохххх, голова моя, голова, - пробормотала я, пытаясь разлепить глаза.
   Вышло только с попытки тридцатой. Попыталась вспомнить, что вчера было. Вышло не очень. Первую кружку помню, менестреля помню, как пили за дочку Кадара. А остальное как-то смутно. Сюда вроде бы Наи помогла подняться. Повернула голову в сторону тумбочки в надежде на графинчик воды и увидела стакан с чем-то мутно-зеленым. Ну, надеюсь, это рассольчик.
   Давненько так не напивалась, со студенческих времен, наверное. Потянулась за стаканом с жижей, которая оказалась густой как кисель. Решила, что хуже уже не будет и выпила все залпом. Беэээ, ну и гадость. Поставила стакан на место и прислушалась к себе. А ничего так, голова болеть перестала, жить можно. Так что я пошлепала в ванну приводить себя в порядок. 
Став похожей на человека, прихватила стакан и пошлепала к Наи, узнавать, не сильно ли я накуролесила. Зашла на кухню, поздоровалась с домовушкой, попросила кружечку кофе и спросила, что это за зеленая гадость, которую я выпила.
   - Так то ж, зелье, чтоб голова, значится, с утра не болела после веселого вечера. 
   - Спасибо, и правда не болит.
   - Конечно, не болит, а то ты, деточка, вчера так веселилась, что Гунар чуть волосы на голове рвать не начал. Правда, гномы поглядывали с уважением и просили сегодня поговорить с тобой, - я напряглась, неужели где-то накосячила.
   - А какие ты им косички вчера заплела из бороды, еще и бантики прицепила, - донеслось со стороны двери, - сказала, чтобы на работе не мешали, - уже посмеивалась Наи.
   - И как они меня не прибили? - пробормотала я, - у них же борода - это святое.
   - Да вот мне тоже интересно, как они тебе руки не пообрывали, - пробасил Гунар, - ты же еще и гитару у менестреля отобрали и завела, как ты их назвала, час-туш-ки. Гномы подхватили и стали на ходу придумывать, да так, что даже тролль, который сидел за соседним столом, покраснел. 
   Я сидела красная как рак и смущенно булькала в кружку кофе. Ну подумаешь, попели немножко. Ну так ведь ничего такого.
   - А еще ты потом о чем-то поспорила с гномами, топнула ногой и что-то прокричала на непонятном языке. Над столом появилась голова, которой ты выложила все претензии, она покивала, послушала гнома, опять покивала. Потом она пробулькала, что победила дружба, и исчезла, - я забулькала активнее, - Катри, а что это было?
   - Хотела бы я знать, - вздохнула я со вселенской грустью.
   - Кстати, через полчаса явятся гномы, готовься выслушивать претензии, - серьезно произнес Гунар, а в глазах-то черти пляшут.
   - Как думаешь, претензий много будет? 
   - Уверен, - хохотнул орк, - кто ж в здравом уме будет трогать бороду коротышек?
   - Уммм... - пробормотала я и пошла работать, пока бородачи не вернулись, с косичками, я не удержалась и тоже хихикнула.
   Я как раз поставила перед стражниками обед, как дверь скрипнула и на пороге оказались давешние гномы. Все были серьезно настроены, из-под кустистых бровей видны решительные взгляды, а бороды, тут я тихонько рассмеялась, заплетены в косички! Будем жить. А то я уж испугаться успела. 
   - Гунар, - позвал Вадар, - нам бы с твоей помощницей в тишине поговорить.
   - Только чтоб девку мне не обижали, - серьезно отозвался орк, а затем посмотрел на меня и утвердительно кивнул. 
   Я развернулась и пошла к тем самым кабинкам, как я окрестила про себя, для вип-персон. Открыла дверь, пропустила гномов, закрыла и присела на диванчик, готовая каяться и соглашаться с достопочтимыми представителями подгорного народа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
   - Дорогая Катри... - начал Кадар, у которого вчера дочка родилась.
   - Слушайте, меня и так тут мандражка бьет. Я уже поняла, что виновата и извиняюсь, не стоило трогать ваши бороды. А вообще я пьяная была, так что не виноватая я! - решила, что лучшая защита - это нападение, - а вы еще тут начинаете так издалека, - всхлипнула для пущей убедительности, не будут же они к бедной несчастной мне предъявлять претензии, - давайте ближе к делу, - закончила совсем тихо.
   Гномы переглянулись, усмехнулись и повернулись ко мне.
   - Деточка, скажи нам, а сколько тебе лет?
   - 24.
   - Ты ведь не местная? - покачала головой, не понимаю, к чему ведет гном, - Из другого мира? - покивала, недоумевая все больше, - а со скольки у вас совершеннолетие? - огорошил меня Кадар.
   - С 18.
   - А сколько в среднем живут... хм... люди?
   - Семьдесят - восемьдесят, как повезет, - пожала плечами.
   - Хм... Ну ничего себе. Я думал хотя бы до пяти сотен, а оно вот как получается. Так к чему я это веду. В нашем мире совершеннолетие наступает в сто лет! - ошарашили меня.
   Как в сто лет?! Нет ну вот как в сто лет? И что мне теперь делать? Мне вообще работать можно? А поступать в академию? А может мне говорить всем, что мне 124? Все равно же никто не узнает...
   - Вижу, ты понимаешь, - довольно кивнул гном, - мы предлагаем тебе защиту нашей общины, будешь моей приемной дочкой, а я, как твой опекун, дам официальное разрешение на работу и учебу. Как тебе?
   Не поняла. Это он что, сейчас предлагает удочерить меня? А ему это зачем? Нет, ну положим, мне бы это очень помогло. Только начитавшись о гномах в моем мире и наслушавшись в этом, буду требовать договор. А то еще запихнут куда-нибудь или как выдадут замуж, так хоть плачь потом. Но если меня кто-нибудь примет в свою семью, то опекун сможет официально представлять меня в некоторых случаях, когда будет считаться, что сама я решить пока не в состоянии. Вообще, надо думать. А может Гунара попросить? Авось, не откажет.
   - Вам это зачем? - прищурившись, с подозрением спросила я.
   - Не поверишь, - хохотнул гном, - провидица предсказала, что однажды я встречу маленькую девочку, внешне взрослую, которая заплетет косы гномам в день Рождения моей дочери. Если я ей не помогу, то община серебряных приисков исчезнет с лица Эрила.
   - А община серебряных приисков...? - начала я.
   - Да, это наша община. Я в ней старейшина. И сейчас тебе нужна только одна помощь - опекун, который разрешит тебе распоряжаться жизнью по своему усмотрению.
   Я побарабанила пальцами по столу. Ничего себе они серьезно к гадалкам относятся. Если так подумать, то не верить у меня нет причин. Сама гадала направо и налево, а тут мир магический. У них это вообще вроде как в порядке вещей. На главной площади вообще висит расписание дождей. Да-да, сама была в шоке, когда в первый раз увидела. У них тут стихийники отвечают за погоду, так что дождь идет исключительно по расписанию.
   Вообще, с гномами можно попробовать. Мне они вроде симпатичны, так что если от того, приму я их предложение или нет, зависит их дальнейшая судьба, то я определенно за их существование. Только договор все-таки мы составим. И еще выпрошу свод их законов, мало ли как опекун влияет на судьбу подопечного. И надеюсь, что мне не придется звать Кадара "папочкой".
   - Хорошо, только у меня есть условия.
   - Какие? - довольно прищурился гном.
   - Сначала хочу почитать свод ваших законов, а потом мы заключим договор, где обговорим как сильно вы можете влиять на мою жизнь и дальнейшую судьбу.
   - Из нее вышла бы отличная гномка! - рассмеялись бородачи.
   - И еще... - замялась я, - так вы не имеете претензий по поводу косичек? - я невинно захлопала ресницами.
   Ответом мне был громовой хохот.
   ***
   Ну что я могу сказать? Никогда не заключайте договоров с гномами. А если уж приспичило и отвертеться - никак, нанимайте адвоката-гнома. Потому что так тщательно я даже список покупок не составляла! И это они еще сторона заинтересованная, в том, чтобы я договор заключила. Они так и сказали, что составили "совсем детский и упрощенный вариант", в котором было прописано все, вплоть до требований к успеваемости моих детей в школе, не смотря на то, что детей нет и не планируется!
   Свою свободу я отстаивала как могла. Зато теперь я являюсь частью гномьей общины серебряных приисков и мои потомки так же будут частью общины. Это просто замечательно, ведь это дает право торговли с подгорным народом, дарует существенные и скидки и, главное, если теперь кто-то попытается ущемлять мои права, иметь дело будет со всей гномьей общиной! А все остальные расы предпочитают с ними не конфликтовать - себе дороже. Мало того, что виноватым окажешься, так еще и без последней копейки за душой.
   Относительно косичек там тоже пункт был. Мне официально разрешалось (небывалая честь!) заплетать им косички и устанавливать правила в сфере моды и парикмахерского поприща. Как оказалось, проспавшись по утру и отправившись в шахту, они по достоинству оценили мою вольность. Борода не мешала и не путалась. Я, в свою очередь, предложила вплетать еще и серебряные нити, чтобы обозначить принадлежность к общине серебряных приисков. Идею одобрили и сказали, что вынесут на совет старейшин.
   Всего старейшин, как и общин, было восемь: медных, железных, серебряных, золотых, мифриловых, кобальтовых, ториевых и обсидиановых приисков. Название общины зависело от того, какой металл являлся основной добычей общины. Вот меня угораздило стать частью гномьей общины серебряных приисков.
   А еще мне сделали документы. Теперь я официально являлась частью этого мира. Как оказалось, без документов меня бы не взяли в академию. Ожидаемо, но от этого не менее обидно. Также поинтересовалась, почему их так сильно удивил мой возраст. Оказалось, в 24 их дети выглядят лет на 10. А я выгляжу на все двести. Так сразу себя старушкой и почувствовала.
   После официального принятия в общину, я заключила с Гунаром трудовой контракт. В общем, это было не обязательно, но Гунар настоял. У них, оказывается, тоже было что-то вроде стажа. Только тут не пенсии, а пособия. Чтобы получить пособие, необходимо, чтобы стаж работы был минимум десять лет. Выглядит это так - ты работаешь десять лет, в течение которых некоторая сумма отчисляется в специальный фонд. А потом ты можешь заявиться в местный банк и потребовать эту сумму. Кому-то на дом, кому-то просто так. Процент отчислений ты выбираешь самостоятельно, от пяти до сорока процентов. Если ты проработал пару лет и хочешь отдохнуть годик-другой, можешь написать заявление в местной ратуше и из этой же суммы тебе будут выплачивать ежемесячное пособие. Я подумала, прикинула срок жизни местного населения, присвистнула и подписала трудовой контракт. В общем, если повести итог, теперь я получала в месяц на один золотой меньше. Все же остальное шло медленно и плавно. Книжки читались, в трактире работалось, никто убить не пытался, а я поняла, что мне чертовски нравится этот мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5
   Я смотрела в окно на падающий снег и философски катала огненный шарик между пальцами. Это простое упражнение позволяло улучшить контроль над собственно магией. Сначала это было нереально тяжело. А после небольшого огонька, на подобии того, что мне когда-то вейр Штрасс демонстрировал, ощущение было, словно вагоны разгружала. Но спустя парочку месяцев практики выходит уже достаточно сносно. Учебник по бытовой магии был проштудирован, заклинания выучены, практикуюсь ежедневно.
   К примеру, я уже могла зажигать огоньки, подбрасывать их, вешать светлячки, очищать одежду, убирать комнату и прочие мелочи при помощи магии. А еще я научилась подпитывать накопители. Однако, в некромантии я никак не продвинулась. Но не потому, что мне было сложно или что-то еще, а просто потому, что я не пробовала. Метри Нирра наотрез отказалась выдавать мне книги по некромантии. Она аргументировала это тем, что эту науку постигать надо исключительно под присмотром преподавателей, иначе подниму нежити столько, что потом упокаивать целый месяц будут. Или привидений призову. Про ту голову, которую я призвала по пьяни, я решила умолчать. А то мало ли, запрут еще за решеткой.
   Огонек мигнул, погас и появился в другой руке, а я снова посмотрела за окно. Там шел снег. Пушистый такой. На главной площади висело объявление, что идти ему еще до самого вечера. Ну да я и не против. Вообще люблю снег. А здесь благодаря магии и сугробы разгребать не надо. На дороги наложены заклинания из школы огня, так что они всегда остаются теплыми. Снег просто тает и испаряется.
   Перед трактиром на дорожку тоже наложено такое заклинание. Тут я могу гордиться собой, я его накладывала. Гунар тоже был доволен и даже выдал прибавку к зарплате и целый выходной, который я провела в библиотеке. В последнее время я проводила там большую часть свободного времени. Мне, как человеку технического мира было жутко интересно изучать всякие заклинания. Метри Нирра даже сказал, что такими темпами мне на первых двух курах мне не нужно будет учить теорию магии, историю мира (ее я читала как фэнтезийные романы) и бытовую магию.
   Поэтому я смогу уделить все свое внимание изучению боевой магии, некромантии и алхимии. Поскорее бы. Хотя... несколько зелий я знала уже сейчас. Добрая домовушка научила. Среди них памятное зелье от похмелья, от простуды, насморка, общеукрепляющее, омолаживающее и остальные по мелочи. Меня даже похвалили, сказав, что у меня явный талант к алхимии.
   А вот сейчас я сидела и скучала. Шел последний месяц зимы, библиотека закрыта, трактир сегодня тоже закрыт, Гунар уехал к родителям в другой город, остальные тоже разбежались, а я вот осталась. Мне-то ехать было некуда. В закромах у меня лежало с десяток золотых, которые удалось скопить за это время. А прошло уже около семи месяцев... Надо же. Семь месяцев в этом мире. Интересно, меня до сих пор ищут? Хотя, возвращаться мне не хочется. Хотелось бы попасть на родную Землю, поговорить с Димой, сказать, что уезжаю и вернуться назад. Не думаю, что он бы спокойно отнесся к новости о том, что я ухожу в другой мир. Скорее всего сдал бы меня санитарам, для моего же блага, ага. А тащить его сюда силой... У него, в отличие от меня, есть семья. Это я сирота. А у него сестра и родители.
   Вот с такими упадническими мыслями я спустилась вниз, зашла на кухню, сделала себе бутерброд и вернулась в пустой общий зал. Гунар сказал, что я могу тут остаться, пока никого нет, хоть присмотрю за трактиром. Домовая тоже куда-то запропастилась. Как мне объяснили, домовые относятся к нечисти и могут уходить за грань. Там они отдыхают, набираются сил, а потом опять возвращаются в наш мир. Но здесь они привязаны к конкретному дому или зданию и сами перейти в другой не могут.
   Так что куковала я тут одна. Было откровенно скучно. Так что я размышляла, чем бы себя занять. Но в голову ничего не приходило. За этими мыслями я не сразу услышала, как кто-то стучит в двери. И не просто стучит, а того гляди и вышибать начтет. Нет, выбить ее не получится, дверь зачарована. Тут вообще весь трактир зачарован так, что в нем и Армагеддон пережить можно. А все почему? А все потому, что сюда захаживают господа студенты будущие маги. Поэтому открывать двери я не спешила. А то ходят тут, всякие. А потом подсовывают амулет с неркомантскими заклинаниями. Почему меня не убило тогда, я уже поняла, прочитала в учебнике по теории магии. Все оказалось достаточно просто. У меня дар некроманта и это моя стихия. Убить она меня не может. Так же, как и маги воды не могу утонуть, а огневики - сгореть. А тот импульс, который был выпущен во время активации ушел на то, чтобы отправить меня в мир, в котором амулет был создан. Вот я и оказалась в Эриле.
   Ну кто ж там так настойчиво тарабанит в дверь?! Подошла, поднялась на носочки, заглянула в окошко и увидела большого бородатого (фетиш у них тут, что ли) мужика. На пороге стояли коробки, в руках он тоже держал коробки, позади него были все те же коробки. Кажется, Гунар забыл меня предупредить о том, что доставят запас еды в трактир. Коробки мне были знакомы, именно у этого поставщика закупается орк. А вот грузчика вижу впервые. Ну да ладно, может у них новые ребята на работу устроились.
   С этими мыслями я подошла к двери, взяла ключ, открыла замок. Секунду помедлила, но все-таки приоткрыла дверь. Краем глаза заметила какое-то движение, что-то кольнуло в ноге, а потом мне было все равно. Я чувствовала боль. Дикую и всепоглощающую боль.
   ***
   В себя я приходила медленно, со стонами и матами на всех известных мне языках. Спустя пять минут я смогла открыть глаза и выругалась:
   - Граг газыв вамаар! - да еще так эмоционально, от всей души.
   А все дело было всего лишь в том, что лежала я на каменном полу в комнате с каменным потолком и каменными же стенами. Из общей картины выбивались только две вещи - кованная дверь и какой-то парень в дальнем углу. Кому я здесь понадобилась и как вообще меня сюда притащили, было очень интересно, жаль, спросить было не у кого.
   Попыталась пошевелить пальцами, но даже такое движение отозвалось дикой болью во все теле. А вот не зажала бы магистр Нирра мне книги по некромантии, я бы уже прыгать могла. А все потому, что некроманты превосходные лекари. Они управляют магическими потоками, ускоряют или замедляют физические процессы. И вообще, если маг-лекарь лечит последствия болезни, то некромант - ее причины. А потому в этом мире, если не смог помочь некромант - тебе уже никто не поможет. Однако помощь лекаря дешевле, лекарей больше, а еще лекари лечат настоями, травами и прочими подручными средствами. А некромантов боятся, да. И злить их не стоит - они души ранимые, по себе сужу. Вот найду своего обидчика - и сразу раню его, желательно так, чтобы всю жизнь вспоминал и даже чихнуть в мою сторону боялся.
   Под аккомпанемент мысленных планов мести, ругательств сквозь зубы и слез на глазах, я медленно шевелила конечностями, потому что лежать на полу и дальше мне хотелось меньше всего.
   - Нет, красавица, так легко ты не уйдешь, - услышала я мужской голос совсем рядом и замерла.
   Стало очень страшно, и я посмотрела в сторону двери, но там никого не было. Я же даже шевелиться перестала. Только глазами обшарила всю комнату. Потом остановилась на парне в дальнем углу и поняла, что это только что он пробормотал, а я тут чуть вся не поседела. Раньше мне казалось, что это все моя фантазия, но нет. С той стороны несло перегаром. Сей молодой человек был просто пьяный вдрызг! Меня это все так разозлила, что я резко дернулась, чтобы сесть и перестать изображать гусеничку и зашипела сквозь зубы. Было больно, все тело словно ватное, да и подняться с первой попытки не вышло. Но спустя какое-то время у меня это все же получилось. Я нервно растирала конечности и косилась в сторону пьянчуги, как он зашевелился, неудачно повернулся и упал прямо на каменный пол, судя по звуку, ощутимо ударившись головой.
   - Оххх.... Иржик, будь другом, дай водички, - хрипловатым голосом протянул сей экземпляр.
   - Поздно, сын мой, за грехи свои пришло время отвечать, - не удержалась я.
   - Грыг, зандар вакхаал! - прокричал выпивоха, открывая глаза и хватаясь за голову,- Мать моя женщина! Где я?! Оххх... Как голова болит...
   Сочувствовать ему не получалось. Вот напился, проснулся в неизвестном месте, еще и ругается. Может нас вообще в казематы запихали. Ну его-то понятно, он может буйствовал по пьяни, а меня-то за какие прелести? Вообще не помню, как здесь оказалась. Сидела, пила кофе, а потом раз и все, я уже тут корчусь от боли на каменном полу. Ничего не помню. Я же никуда не выходила.
   - Хватит орать, без тебя тошно, - прошипела парню, который продолжал что-то ныть.
   Меня проигнорировали, точнее даже не так, он стал орать еще громче, я уже хотела возмутиться, как он приложил палец к губам и указал на дверь. Не поняла. Это сейчас меня опросил заткнуться? Я прищурилась и хотела уже все высказать, как натолкнулась на его взгляд. Он все также причитал, но глаза смотрели серьезно. Это он что, тут спектакль разыгрывает. Но для кого?
   Я перевела взгляд на дверь, кажется, начиная понимать, потом обратно на парня. Тот довольно кивнул и продолжил свое нытье. Я лишь наблюдала за этим и думала. Он что, думает, что нас кто-то слушает? Да нет, быть не может. Хотя... Может его так же похитили, как и меня? А может, он, в отличие от меня, помнит кто и как это сделал? Ну, раз так, то можно и потерпеть.
   Спустя минут пятнадцать, когда мне уже хотелось придушить своего сокамерника, он замолчал, прислушался, ухмыльнулся свои мыслям и повернулся ко мне.
   - Ну что, теперь можно и поговорить, - прошептал он.
   - Ты что творил? - недовольно прошипела.
   - Там под дверями сидел чей-то фамильяр, нас слушали, - ошарашили меня.
   - Н-но как ты...
   - Я маг-менталист, просто чувствую, - пожал тот плечами, - а ты кто? И как мы здесь оказались?
   - Я Катри, работаю в трактире "Пьяная белка", как похитили не знаю. Последнее, что помню - это как сидела и пила кофе.
   - А меня зовут Ландар, я учусь в Академии Миршана Великого, на третьем курсе. Мне кажется, я тебя где-то уже видел... - пробормотал парень.
   - Может в трактир заходил? - пожала я плечами, - к нам часто студенты заходят.
   - Разрешишь посмотреть твою память? Может удастся узнать, кто нас похитил.
   - А где гарантия, что копаться в моей памяти будешь только в последних воспоминаниях? - прищурилась я.
   - Да зачем ты мне нужна? - искренне возмутился парень, - тоже мне. Можно и без этого обойтись, но выбираться-то нам как-то надо!
   - Ладно, смотри, только не лезь никуда, кроме последних воспоминаний, - пробурчала я.
   Ландар кивнул, подошел, положил руки мне на виски и закрыл глаза. Спустя минут пять он удивленно распахнул глаза и ошарашенно пробормотал:
   - Так это ты, Екатерина с Земли... - я гневно на него зыркнула, договаривались же, - нет-нет, ты не подумай. Помнишь вейр Штрасса? - я кивнула, не понимая, к чему он клонит, - так вот, под этой личиной отправляют отбывать наказание за провинности менталистов-студентов. В тот раз наказание отбывал я. Везет же нам с тобой, подруга! - уже во всю улыбался этот маг.
   - То есть ты хочешь сказать, что... - я запнулась и недоуменно продолжила, - что тот толстяк - это был ты и под личностью вейра Штрасса всегда разные люди?! - глаза у меня, наверное, были сейчас как в японских анимированных мультиках, ну просто нереально огромные.
   - Ага, - откровенно смеялся мой собеседник.
   Я попыталась переварить то, что сейчас сказал этот тип, но получалось плохо. Нет, то, что вейр Штрасс совсем не вейр Штрасс воспринималось как раз-таки легко, но вот то, что за порядком в городе следил студент-третьекурсник за какую-то провинность... Вот это воспринималось намного хуже. Но об этом можно подумать и потом, а сейчас надо как-то выбираться из той ж... темницы, в которую нас угораздило попасть.
   - Так ты нашел что-то полезное?
   - Нет, - взгляд снова стал серьезным, - такое чувство, что кто-то стер воспоминания, а это уровень магистра. Восстановить можно, но очень сложно, и я с этим явно не справлюсь. Мне никто ничего не стирал, у меня ментальный блок стоит, достаточно сильный, но меня вчера так напоили...
   - Ясно, - усмехнулась я, - то есть мы не знаем, кто и зачем нас запер. Как выбираться будем?
   Ландар молча встал, подошел к двери и положил на нее руки. Постоял задумчиво минуту, затем отошел и повернулся ко мне.
   - Знаешь, я ведь тогда тебе говорил, что у меня небольшой дар огня, - пожала плечами, мне-то какое дело, - а все потому, - хитро прищурился менталист, - что на самом деле дара огня у меня нет!
   - Да ну, - недоверчиво протянула я, - я же видела огонек.
   - То была иллюзия, а так у меня небольшой дар водной магии. Просто по умолчанию у вейра Штрасса есть магия огня. У него там вообще целая биография имеется. Обязательная к изучению для всех провинившихся, кстати, - на лице мага гуляла ностальгическая улыбка, - так вот, - он встрепенулся, - я это все говорю к тому, что дверь зачарована от магии воды. Другими словами, они знали, что я маг с водным даром, а ты - простая горожанка. Так что выбивать ее придется ручками, но тут уж проще найти веревку и мыло, чем дверь вынести.
   - Скажи, - протянула довольная я, - а к магии огня это дверь не устойчива?
   - Сказал же, - пробурчал тот, явно недовольный моей непонятливостью, - нет у меня огня.
   - Отойди, - хмыкнула я.
   Парень посмотрел на меня, как на дуру. Но от двери отошел. А я, наоборот, подошла. Осмотрела дверь, сделала шажок назад, в руке запульсировал огненный шарик, который я плавно подтолкнула вперед. А дальше все, как в замедленной съемке. Кадр, шарик срывается с моей руки. Кадр, Ландар отпрыгивает назад и смотрит на меня круглыми глазами. Кадр, дверь вся объята огнем. Кадр, от двери осталась кучка пепла, а на нас смотрит тролль ошалевшим взглядом. Кадр, я оказываюсь глубоко в комнате, Ландар в дверном проеме, тролль оседает на землю. После этого он спокойнейшим образом достает веревку, связывает тролля, потом волочет его по коридору и пыхтя произносит:
   - Может поможешь?
   Я уже двинулась вперед, но тут из-под его светлых волос стало видно его ухо. Совсем чуть-чуть, но мне хватило. Я уставилась на него во все глаза, подскочила и даже потрогала его уши. Остренькие.
   - Ты чего творишь? - отодвинулся парень.
   - Ты - эльф! - восторженно пропищала я.
   - Ну да, - он дотронулся до своего уха, словно сам усомнился в своем происхождении, - ты что, эльфов не видела? - я радостно замотала головой и подхватила тролля за ноги.
   - А кто же тогда жил на вашей Земле?
   - Только люди. Разных национальностей, но все равно люди.
   - И что, больше никаких разумных рас? - усомнился Ландар.
   - Совсем никаких, - помотала я головой, а дальше мы шли молча, пытаясь прислушиваться к каждому шороху.
   - Скажи, а как так получилось, что ты не понял, что за дверью кто-то есть? - спросила я, когда мы дошли до лестницы.
   - А кто сказал, что я не понял? - удивился тот, - я знал, что он там стоит. Я наложил заклинание и зациклил свое нытье. Фамильяра таким не проведешь, а вот хозяина - запросто.
   Дальше мы шли молча, поднимались по лестницам, сворачивали в коридорах и останавливались, когда эльф считал, что рядом кто-то есть. Вышли мы довольно-таки скоро, выбрались, осмотрелись и присвистнули. Оказалось, нас держали в каком-то обветшалом особняке, вокруг лес и вообще непонятно, куда нам идти дальше.
   - Предлагаю идти на север, - предложила задумчиво я.
   - Что такое север? - живо заинтересовался собеседник.
   - Север это... э... ну один из полюсов планеты.
   - Что такое полюс?
   - Точка, в которую входят... вот что т
   - Что такое полюс?
   - Точка, в которую входят... вот что ты прицепился? - вспылила я, - где холодно, там и север, выдала гениальное объяснение я.
   - Зачем нам туда где холодно? - передернул длинными и острыми ушками эльф.
   - Чтобы ориентир не потерять.
   - Как его можно потерять? - удивилось дитя лесов.
   - А вот так, кажется связано это с тем, что человек неосознанно все время отклоняется в какую-то сторону и поэтому ходит по кругу.
   - А заклинание поиска на что? - хмыкнул этот... грызг!
   Тролль, которого мы тащили все это время, начал просыпаться. Я уже начала подыскивать подходящую палку или камень, чтобы огреть его, но Ландар положил руку на лоб троллю и тот затих. Затем прошептал какие-то слова на древнеирвейском и перед ним появилась карта. На ней были какие-то точечки, а в центре красная точка и вокруг нее купол. Затем картинка отдалилась и появился какой-то материк, а мой провожатый нахмурился.
   - Есть две новости. Одна хорошая, другая плохая.
   - Давай с хорошей, - вздохнула я.
   - Мы недалеко от столицы людей, всего лишь в трех днях пути.
   - А плохая? - как по мне, три дня пути тоже не очень.
   - А плохая в том, что сейчас мы под пологом. Он маскирует это место и защищает. Так что здесь тепло. Но как только мы выйдем за его пределы, окажемся как стоим в сугробах по колено.
   - Мда... - оценила я перспективы.
   - Еще скоро нас хватятся, когда придет сменщик вот этого, - Ландар кивнул на тролля.
   - Нам точно нужно тащить его с собой? - скосила я глаза на представителя зеленокожих.
   - Точно, - злорадно ухмыльнулся мой спутник, - иначе мне поставят пропуски по неуважительной причине, а мне отрабатывать у магистра Нарая на полигоне не улыбается, - не поняла о ком это он и как именно проходит отработка, так что безразлично пожала плечами.
   Так мы и ползли медленной улиткой до самого вечера. Когда солнце уже начало скрываться за горизонтом, а я спотыкаться на каждом шагу, было принято решение сделать стоянку. Место для ночлега было найдено быстро, в первом попавшемся овраге. Эльф натаскал дров, снова усыпил тролля, притащил откуда-то двух зайцев и еловые лапки. Я развела костер, разделала кролей, посетовала, что ни соли, ни приправ у нас нет. Решили сильно не мудрить, а просто зажарить на палочках. Получилось не ахти, но съедобно и голод утоляет. Немного скормили нашему пленному, при чем он даже из сна не выходил. Ландар просто положил руку ему наголову и тот послушно жевал и глотал все, что ему давали. Потом мы решили дежурить по очереди, и эльф ушел спать. Я выбрала первую половину ночи, все равно пока не засну.
   Прошло все тихо и мирно, что даже немного удивило, а в три часа эльф сменил меня, и я отправилась спать.
   Я уже поднесла ложку ко рту, когда сидящий напротив меня эльф и вовсю орудующий ложкой, вдруг покрылся зелеными пятнышками. Ложка застыла в воздухе. Эльф посмотрел на свои руки, оценил масштаб бедствия, тяжело вздохнул и со вселенской скорбью в глазах посмотрел на меня.
   - Уважаемая Катри, прошу меня извинить, - произнес он, медленно поднимаясь, - я имел неосторожность добавить в суп корень шабара, - он медленно пятился в сторону ближайших кустов, - так что теперь мне необходимо отлучиться, - пропищал эльф и спринтерским бегом скрылся в лесу.
   Я так и сидела не донеся ложку до рта. Что такое корень шабара, я знала прекрасно. Переводя на русский аналог - это сильное слабительное. В трактире иногда подсыпали одну щепотку сушеного корня самым буйным клиентам, когда они доходили до того состояния, в котором начинают буянить. А тут целый корень! Я рассмеялась в голос. Бедный эльфенок! Он же целую тарелку супа съел. Вот тебе и дитя леса. Смеялась я громко, от всей души, так, как уже давно не смеялась. Последний раз, кажется, был, когда у меня были родители. Их я не помнила, только руки. Теплые, нежные и такие любящие. А еще помню счастье и свой смех. Такой же, как и сейчас.
   ***
   Оклемался Ландар на удивление быстро. Ему понадобилось всего лишь два часа. Есть его супчик мы больше не рискнули, а потому он опять притащил двух зайцев. Когда спросила, как он их поймал, тот пожал плечами и ответил, что просто нашел зайцев и послал ментальный зовущий импульс. Так что они сами пришли. На человека, как оказалось, такое не действует, а вот на животных очень даже.
   Тролль зашевелился как раз тогда, когда мы думали, стоит ли его кормить или пусть и дальше сидит в беспамятстве. Ну, раз уж он сам стал приходить в себя... кормили его так же, как и вчера. Потом наш зеленокожий товарищ опять уплыл в страну Морфея. Общим голосованием было принято соорудить что-то вроде волокуши. Тащить здорового мужика нам надоело обоим. И не бросишь же его. Сорвали с какого-то дерева что-то вроде смеси лианы и плюща, насобирали еловых лапок, связали все это вместе, погрузили туда тролля, взялись за концы лианы, связанные в петли и потащили. Так оказалось намного проще. И мы за этот день умудрились дойти аж до границы защитного купола. А за ним буйствовала метель...
   Вторую ночевку решили устраивать здесь, а с утра решать, что делать дальше. Потому что идти по такой метели в легкой одежде, было малость... самоубийственно. Дежурили, как и в прошлый раз. Только на утро я проснулась не от вкусных запахов, а от тихих ругательств. Открыла глаза, села, и увидела, как к нам на огромной скорости кто-то приближается. И, кажется, этот кто-то был на лошадях.
   - Передавать энергию умеешь? - прокричал эльф, я закивала, - Ладно, хватаем этого, выходим за пределы купола и сливаешь мне все, что можешь, - я кивнула, и мы начали.
   Вытащили на снег тролля, эльф придерживал его тушу за плечи, я подошла сзади и положила руку ему на плечо. Ландар что-то забормотал, я сливала ему энергию, а всадники все приближались. Когда перед нами в снег ударила стрела, эльф что-то выкрикнул, кажется, про уакадемию и столицу людей, а потом мир мигнул, и картинка сменилась, а эльф стал оседать на каменные плиты.
   К нам подскочил какой-то гном и обратился ко мне, как к единственной, находящейся в сознании.
   - Что случилось?!
   - Нас схватили, заперли в темнице, мы сбежали, тролль нас охранял, мы его оглушили, вышли за пределы действия охранного купола и Ландар телепортировал нас сюда, - отчиталась я и... потеряла сознание.
  
  
  
  
  
   Глава 6
   Я медленно качалась на волнах. Они были похожи на туман. Густой, черный, мягкий туман. Он поддерживал меня, укутывал и успокаивал. Шептал, что все будет хорошо, что никому не даст меня в обиду. А в черном тумане плавали яркие оранжевые рыбки. Их было много, они плавали косяками и по отдельности. Рядом с ними было несколько больших и неповоротливых, похожих на скатов, они были коричневого цвета. И все они подплывали к моим рукам, тихонько касались, словно ободряя, говоря, что они со мной и больше мне никогда не будет одиноко. Что они защитят меня и никогда не бросят.
   Я им верила и мне казалось, что меня поддерживают чьи-то руки. Такие уверенные, но в то же время... родные. Они держали меня за плечи и дарили чувство дома и уюта. Потом они меня легонько подтолкнули вперед, и я провалилась в темноту.
   В следующий раз, когда я открыла глаза, за окном догорало солнце. Я лежала в комнате с нежно-кремовыми стенами. Кровать тоже была мягкой и удобной. Рядом с кроватью стоял стул, на котором была моя одежда. Посмотрела на себя. Ну да, так и есть. На мне была какая-то светлая то ли сорочка, то ли рубашка. На противоположной стене висело зеркало и стоял комод с расческой, резинками и всякой мелочью. Я выползла с кровати, решив, что сначала переоденусь в привычную одежду, а потом пойду искать цивилизацию. Когда сняла сорочку, взгляд скользнул в зеркало, и я вскрикнула от неожиданности. На моих плечах виднелись яркие черные отметины черного цвета. Они были похожи на отпечатки рук, слово кто-то держал меня сзади за плечи, заранее измазав руки дегтем. Только казалось... что это были руки очень костлявого человека, даже очертания костей видны. Я вспомнила свой странный сон и задумалась. Может ли это быть от того, что кто-то поддерживал меня так во сне?.. Мои размышления прервал деликатный стук в двери.
   - Одну минутку! - прокричала я, спешно одевая кофту и натягивая штаны.
   Быстро расчесала волосы, точнее продрала и открыла дверь. Передо мной оказался какой-то мужчина лет эдак тридцати на вид. Солидно. Если он маг, а он маг (не знаю, как это почувствовала), то ему уже стукнуло тысяч пять годиков, и маг он сильный. Меня он может сейчас хоть в бараний рог скатать и не поморщится. Но вежливый ведь, ждет приглашения.
   - Проходите, меня зовут месси Катри, - сказала я, отступая назад.
   - Ну что ж, я вейр Кагари Шоллен. Ректор академии, в котором вы сейчас находитесь. У вас что-то случилось? - я недоуменно на него посмотрела, - вы кричали, - пояснили мне.
   - Ааа, это... - пробормотала я, - да так, пустяки, это от неожиданности.
   - И что же вас так удивило? - ректор явно забавлялся, как бы не зарж... кхм... засмеялся глава престижного заведения.
   - Да мне сон приснился, там мне показалось, что меня кто-то за плечи держал, а потом в зеркало посмотрела и вот, - я спустила кофту с плеча, чтобы было видно след руки.
   Лицо ректора стало задумчивым, он посмотрел на меня, а затем спросил:
   - А вы не думали поступать к нам?
   - Что? - опешила я от резкой смены темы, - думала и даже планировала поступить, просто в этом году не успела.
   - Понятно... Ну, тогда можете считать, что практическую часть вы сдали. Вам осталось только сдать теорию.
   - А с чего это такая радость? - подозрительно прищурилась я.
   - Ландар рассказал о том, как вы выбрались, ну и метки смерти не каждый некромант удостаивается.
   Метка смерти?! Я огляделась в поисках того, куда бы помягче в обморок упасть. Но момент был упущен, а мягкий предмет мебели поблизости не найден. Я жалобно посмотрела на ректора, от чего тот нервно заерзал и попросила:
   - Объясните?
   - Ну... кхм. Да не смотрите вы так! - воскликнул тот, а затем себе под нос пробормотал, - когда некроманты так смотрят, такое чувство, что они уже знают, на каком кладбище тебя упокоят... - я сделала вид, что ничего не слышала, но вид сделала менее жалостливый, ректор возвел очи к небу и продолжил, - так вот, метка смерти - это знак, отпечаток, который оставляет дар некромантии. Считается, что сама смерть благоволит этому некроманту, берет под опеку. Это значит, что у вас очень выдающийся потенциал, ну и убить вас очень трудно, да и... на того, кто убьет такого некроманта, падет проклятье, не снимаемое проклятье. В общим такой опрометчивый поступок сведет глупца в могилу, но перед этим заставит пережить все кошмары наяву. Его родные будут умирать, все, что ему дорого, будет разрушаться у него на глазах. Ну и мелкие жизненные неурядицы вроде помоев на голову или падения в самую глубокую лужу ему тоже обеспечены.
   - А если его заставили? Ну, шантажировали, взяли в заложники семью? - предположила я.
   - Тогда пострадает тот, кто его заставил. Смерть не глупа, она справедлива и никогда не забирает лишнего. Она забирает только тех, кто этого заслуживает, - ректор улыбнулся, - это все вопросы?
   - Да. То есть нет... когда я могу вернуться в город? И какое сегодня число?
   ***
   - Забавная девочка, не находишь? - проговорил Кагари Шоллен, когда юная некромантка покинула академию.
   - Да, пожалуй, в следующем году меня ждет море проблем, - пробормотал его собеседник.
   - Ты так уверен, что она поступит? - картинно удивился ректор.
   - Уверен! Ты видел азарт в ее глазах, когда она говорила про поступление?
   - Видел, - хмыкнул Шоллен, - зато у твоего факультета появится сильный студент и я даже знаю, какого менталиста мы возьмем в эту группу...
   - Кого? Ландара Давиэля мир Коллена?
   - Именно, они неплохо справились.
   - Он же сейчас на третьем курсе, - недоуменно произнес мужчина.
   - А к кому в группу его определить? Он же всех на уши поставит! Да и пытался я уже, он три группы сменил. Нигде не приживается, он же ходячая катастрофа! Я вздохну спокойно, когда он выпустится. Как он до сих пор не разрушил академию - загадка, а ведь это только третий курс! А учебы всего 20 лет! - нервно воскликнул маг, - я не переживу, - уже совсем горестно произнес мужчина.
   - Пожалуй, ты прав, да и три года не такая уж большая разница. А кого поставим им из стихийников?
   - Слушай... А твой младший брат тоже поступает в этом году? - мужчина кивнул, - у него же вода и воздух и он пойдет на стихийный? - опять кивок, - давай поставим его? Он ведь здравомыслящий молодой человек с многообещающим потенциалом... А еще он будет осаждать и удерживать от глупостей нашего эльфа.
   - Ну, можно. Ох... Бедный мой факультет некромантии, что-то мне подсказывает, что ближайшие двадцать лет мы забудем нескоро.
   - Не дрейфь, я же не просто так тебя деканом назначил, - произнес Шоллен и разлил по стаканам виски, даже не подозревая о том, на сколько вещими окажутся слова его товарища.
   ***
   - Ну, что тебе сказали? - налетел на меня Ландар, стоило только покинуть территорию академии.
   - Что засчитали практическую часть. Чтобы поступить, осталось сдать теоретическую, - про метку говорить мне почему-то не хотелось.
   - О! Чудесно! Значит здесь в кои-то веки станет весело, то двадцать лет торчать тут то еще удовольствие...
   - Сколько?! - ошарашенно уставилась я на это чудо природы.
   - Двадцать, - пожал тот плечами, - Я разве не говорил? - замотала головой, - Ну, теперь будешь знать. Вообще, это не так уж и много.
   - Не много?! Да когда я закончу его мне уже под пятьдесят будет! В моем мире в этом возрасте уже по-тихому на пенсию собираться начинают!
   - Что такое "пенсия"? - заинтересованно пошевелил ушами эльф.
   - Это когда не надо работать и уже старость, - выдала гениальное определение я.
   - Старость? Так рано? А сколько живут в вашем мире?
   - Лет семьдесят, если повезет, - вспомнила я сразу гномов, которые выпали в осадок, услышав цифру.
   Вот и эльф остановился и застыл изваянием посреди улице. А что, неплохая вышла бы статуя "эльф шокированный, подвид обыкновенный, отличительная особенность - глаза большие круглые". Я усмехнулась своим мыслям, подошла, взяла Ландара за руку и пока он переваривает информацию, потянула его в сторону таверны.
   - Но как же... - наконец смог родить эльф, - но ты же тогда получается несовершеннолетняя... Как ты будешь поступать? И почему вы живете так мало? Когда вы вообще живете за такую короткую жизнь?.. - он еще что-то бормотал себе под нос, но я уже не слушала, я смотрела на таверну.
   А посмотреть было на что. На крыльце стоял Гунар, сложив руки на груди. Перед ним стояло несколько гномов. И выражения там были - ух. Я таких даже и не знаю. Но все на трольем, так что в их смысле сомневаться не приходится. За Гунаром парочка крепких гномов с косичками, в которые вплетена, кажется, медная проволока (а ведь прижилась идея), устанавливали новую дверь.
   Я повернулась к эльфу и показала жестами, чтобы он молчал, но он полностью ушел в себя и на окружающую действительность не обращал никакого внимания. Пока нас не заметили, я свернула за ближайший угол, все также таща эльфа. Обойдя здание, начала подходить к таверне сбоку, чтобы меня не увидели ни гномы, ни орк. Хм... А гномы с серебряной проволочкой, мои новообретенные родственники пожаловали. Неужели из-за меня? Теперь послушать разговор стало еще интересней.
   - ... грыга ты делал?! Как вообще так получилась, что моя дочь пропала?! - о, так это Кадар, а я и не признала сразу, - Где она, дагаар ты моарлов?! Она же совсем маленькая, - голос гнома становился тише с каждым словом, - девчушке всего 24, - прошептал старейшина.
   Гномы вообще выглядели так, словно их только что из шахт вытянули. Все чумазые, в грязной одежде, уставшие. У кого-то на поясе кирка, у кого-то молоток. И все как один мрачные и обеспокоенные.
   - Да понимаю я, - пробурчал орк, - сам волнуюсь. Она веселая всегда такая, да и помогает сильно. Прикипел я к ней. Может она сама ушла? Записку-то она оставила.
   - Не могла она уйти! - снова закипел гном, - И подчерк не ее! Уж я-то знаю, вместе некоторые пункты договора переписывали. Насмотрелся я уже на ее каракули. Все. Если найдем ее, высеку в лучших традициях гномьих общин. Мне кажется, что я поседел, - пожаловался гном, а я свободной рукой потянулась к мягкому месту, которое планируют подвергнуть экзекуции.
   - Да, я тоже, - орк провел рукой по лицу, словно пытался снять напряжение, - Наи тоже места себе не находит. Даже домовушка, представляешь? - он усмехнулся.
   - Да... Мы уже объявили ее пропавшей среди гномов. Теперь каждый гном во всех лавках будет показывать посетителям ее фотографию и спрашивать, может, кто видел ее. Знаешь, жена дома с дочкой сидит и тоже места себе не находит. Она вообще не понимает, как я разрешил девочке работать в 24 года-то. И поступать в Академию Миршана.
   - Может заберешь ее в горы до начала занятий, когда мы ее найдем, от беды подальше? - проговорил Гунар, а я поспешила выйти к этим паникерам, пока они еще чего не удумали.
   Хотя было приятно. Чертовски приятно, даже слезы на глаза навернулись. Они так искренне беспокоились за меня. Только вряд ли бы они нашли меня. Тут я вывернула из-за угла и изо всех сир стараясь, чтобы улыбка не была похожа на симптомы инсульта, громко проговорила:
   - Привет всем! - и в тот же миг попятилась обратно за угол, потому что ко мне обернулись несколько пар очень недобрых глаз, в которых виднелось облегчение.
   - Ты где была?! - начал мой "папочка", а у меня рука сама потянулась к магниту приключений.
   - Да тут такооое было, вы не поверите... - начала я, но отступая споткнулась об эльфа и начала падать.
   Кадар подскочил ко мне с такой ловкостью, что я аж удивилась, и вовремя предотвратил мое приземление на отнюдь не мягкую землю. После чего поставил меня на ноги, потянул за руку, чтобы я наклонилась и схватил меня за ухо.
   - Ай-йа-йа-йа-яй! Больно, пустите, - пропищала я, а из глаз брызнули слезы, но гном не сжалился, а потащил меня в таверну, - дяденька Гунар, помогииите, - умоляюще протянула я, но он лишь сурово глянул на меня и... отступил с прохода, пропуская гномов и меня, тащимую за ухо, вот... предатель!
   - Будет тебе, и дяденька Гунар, и пустите, - передразнил меня гном, - будешь знать, как заставлять нас всех волноваться! - продолжил он все также держа мое ухо.
   Из кухни выскочила Наи, но глядя на всю процессию даже не попыталась мне помочь. Уууу, отомщу я вам всем! А гном бурчал себе под нос перечисляя все мои косяки и тащил меня к комнатке для переговоров.
   - Знаешь, как мы все волновались?! - продолжал гном, отпуская мое ухо и заталкивая в комнатку, я сразу же взяла рукой за пострадавшую часть и стала возмущенно сопеть, - Мы тут места себе не находим, записки фальшивые читаем, а она заявляется как ни в чем не бывало! - сказал гном, усаживаясь на стул, - своих родителей на Земле ты тоже так заставляла нервничать? - закончил гневно гном.
   - Нет у меня родителей, - буркнула я, обижаясь на вредного гнома, ухо болело нещадно, - я сирота.
   - Кхм... - поперхнулся гном, - М-да, ладно, извини, сильно болит? - спросил он, глядя на мое горящее и сто процентов красное ухо, на что я обиженно засопела, - ну прости, перенервничал я, ты нас очень испугала, - уже спокойно проговорил Кадар, - где ты была все это время?
   - В Академии Миршана Великого, - брови гнома удивленно поползли вверх, - Гунар уехал, я была одна, сделала себе кофе, вышла в зал, дальше пробел в памяти, а после я очнулась в какой-то темнице, - пояснила я, - увидела там эльфа, который сейчас остался на улице, мы сбежали, он телепортировал нас в академию, но сил мы потеряли изрядно. Вот и отлеживались в лазарете. Зато мне практику за экзамен засчитали! - вспомнила о хорошем я, - представляете?
   - А кто и зачем вас похитил, вы не знаете? - задумчиво спросил мой "папочка".
   - Мы с собой тролля захватили. Потому что Ландар тоже ничего не помнит, - про причины его потери памяти я промолчала.
   - А Ландар - это...
   - Эльф, которого мы оставили на улице, - как пай-девочка отчиталась я.
   - Ну что ж, пошли знакомиться, доченька, - ехидненько так произнес гном, - кого ты там привела. Ох, не думал я, что так скоро буду женихов отгонять, - наигранно запричитал Кадар.
   Я на это только фыркнула, и мы пошли в общий зал. А ухо-то болело. Я покосилась на коротышек и решила, что месть - блюдо холодное, но обязательное. В общем зале мы увидели просто потрясающую картину: эльф с красным ухом сидит за столом, а перед ним сидит мрачный Гунар. Аж легче стало, что не одной мне досталось. Видимо, орк уже тоже в курсе наших приключений.
   Эльф поднял обиженный взгляд на меня, перевел взгляд на мое ухо и... просиял! Видимо, его мысли, недалеко от моих витали. Но ему я это тоже припомню. И вообще, некромант я, или погулять вышла? Вот, а некроманты очень мстительные натуры. Обижать нас нельзя, только любить, холить и лелеять. И не важно, что я только поступать в этом году буду. Суть не изменишь. Тут я вспомнила свой сон и решила, что сделаю все, чтобы стать лучшей, а поддержка у меня есть. Та самая, которая никому больше не даст меня обидеть.
   ***
   Уже вечером, когда смотрела в зеркало на следы, оставленные костлявой, когда меня придерживали за плечи во сне, я заметила кое-что еще. На запястьях было еще два следа: оранжевый в виде солнышка из плавничков и коричневый в виде гор из более крупных плавничков. Видимо, рыбки тоже отметились.
   Надо будет завтра сходить в библиотеку и спросить у метри Нирры, что можно почитать про такие метки. Только спрошу про некромантию. Про нее и так в академии знают. Вот пусть только про нее все и знают. А то повадились похищать и всякую бяку в парках подсовывать. А потом закидывает неизвестно куда.
   А ведь не будь я некромантом, меня бы прибило. Я передернула плечами и пошла в душ, смывать все накопившееся напряжение. А потом спать. Снились мне все те же волны и безграничное спокойствие.
   Глава 7
   Утро встретило меня солнышком, пением птиц и замечательным настроением. После того памятного похищения уже прошло порядочно времени. За окном стоял конец весны, а я начинала считать недели до поступления. Метри Нирра говорит, что я без проблем поступлю и даже более того, из-за моей любознательности новым для меня будет только некромантия. Но потом она так ехидненько поминает своего коллегу из академии и добавляет, что с моим любопытством всю теорию по некромантии я буду знать через полгода, а метр Фрус начнет заикаться при виде меня.
   Зато теперь я знала и умела достаточно много. В том числе и делать амулеты. Так что Гунар оценил мой вклад в работу таверны и повысил мне жалование. А вообще, если метри Нирра права и с успеваемостью у меня все будет в порядке, то я смогу получать стипендию. И тогда вопрос с тем, как бы впихнуть работу в учебу, и чтобы ничего не пострадало, стоять не будет. С орком мы договорились заранее. На выходных я буду приходить однозначно, ну и с обеспечением амулетами и их подпиткой помогу. Все-таки для меня он стал больше, чем работодателем. Гунар, Наи и домовушка, они заботились обо мне, помогали. Беспокоились, когда я пропала. Помогли привыкнуть к этому миру. Так что однозначно, орка одного на растерзание пьяным клиентам я не оставлю. Я представила, как бедного двухметрового орка, который раньше был наемником, загоняют в угол и требуют еще кружечку пива и улыбнулась своим мыслям.
   Ладно, пора вставать. Я потянулась всем телом и поднялась с кровати. Прошлепала в ванну, приняла душ и начала ежедневное занятие, а именно маскировку отметки магии земли и огня. Литературу мне выдали, после демонстрации метки смерти. И из книг я узнала следующее: каждый маг видит магию по-своему, но это для каждого очень личное. У кого-то это птицы, у кого-то пески, а у меня вот рыбки. Маг, получивший метку стихии, не может погибнуть от сил этой стихии. Нет, покоцать может, но не смертельно. Например, если я сейчас зайду в огонь, болеть и зудеть мне, конечно, будет, ну и волосы сгорят, но ожогов или еще чего у меня не будет. Или если попаду под земляной обвал. Он меня не прибьет, а земля вокруг меня утрамбуется аккуратненьким куполом. Но это совсем не значит, что я не погибну от нехватки воздуха в таком коконе. Ну и тому, кто решит меня все-таки убить, будет очень плохо. Прилетит ему не только от костлявой, но и от огня с землей. Камни буду стараться упасть ему на голову, перед ногами будут проваливаться ямы, огонь из камина будет выпрыгивать на ковер у его ног и моментально разгораться... Кроме таких подарков свыше, у меня еще и магический дар, как и склонности к этим стихиям, возрос.
   На самом деле, такие метки для магов не редкость. У всех магов, чей магический потенциал чуть выше среднего получают метку во время инициации, которая происходит, если магу грозит смертельная опасность. Видимо, мы перестарались тогда с перемещением. Или у кого-то просто руки кривые. Ну ничего, вот доберусь я до их академии, и сама научусь порталы строить. Ух, держитесь, метри Фрус, скоро вашу цитадель знаний ожидают явные набеги. Пока думала, дошла до лестницы и стала спускаться в общий зал. Хотелось позавтракать и убежать в библиотеку, может метри Нирра даст мне какую книжечку с заклинаниями?..
   - ... иди ты! - раздался приглушенный шепот Гунара.
   - А почему сразу я?! - в той же манере прошептала, видимо, Наи.
   - Потому что ты девушка, так что тебе ее и будить! - веско заметил Ландар, который решил, что шепот не для него, за что на него сразу зашикали.
   Я с любопытством выглянула за перилла лестницы и таким же заговорщическим шепотом спросила:
   - Почему шепчемся, ребята?
   Ребята, услышав меня, подпрыгнули на месте и затравленно посмотрели на меня. Мне сразу как-то не по себе стало. А эльф расплылся в улыбке и пошел мне навстречу. Подозрительно.
   - Привет! - белозубо улыбался ушастик, я нервно покосилась на медленно пятящихся к кухне Гунара и Наи, а эльф продолжал, - Слушай, мне тут помощь нужна, не сходишь со мной в библиотеку? Ты же хорошо знаешь ее смотрительницу? - Ландар дошел до меня, цапнул за руку и потащил к выходу.
   - Но ведь я еще не завтракала! - возмутилась такому произволу.
   - Держи, тут бутерброды и чай, - орк появился, как черт из табакерки и стал помогать эльфу выпихнуть меня за двери.
   - Да что вообще происходит? - удивилась я.
   - Ничего, просто Ландару очень срочно понадобилась твоя помощь. Он... эээ... у него же экзамены на носу, вот и потянуло в библиотеку.
   - А чем библиотека академии не угодила? - резонно возразила я.
   - А там библиотекарь противный! - выкрутился эльф, окончательно вытягивая меня за двери, которые хлопнули, стоило нам переступить порог.
   Я обернулась и увидела, как на дверях появляется надпись "Закрыто на санитарный день". Мда... Чудны деяния твои. И что это они удумали? Когда мы пришли в библиотеку, мое любопытство усилилось еще больше. На двери высокого памятника архитектуре висела табличка "Закрыто на санитарный день"! А такого я еще ни разу не видела. Судя по озадаченному виду гнома, стоявшего перед дверями, он такого чуда тоже еще не видел. Я подозрительно покосилась на шевелящего ушами эльфа, на лице которого был написан усиленный мыслительный процесс.
   - Ну что, Зенон Элейский... эээ... Эрилейский, что теперь делать будем? - философски спросила я, задумчиво жуя бутерброд, выданный орком.
   - Что? - удивился ушастик, - Кто это?
   - В моем мире был такой философ и мыслитель, тоже сосредоточенно вечно размышлял над жизненными обстоятельствами и в итоге вывел новую концепцию, - нравоучительно выдала я.
   Мой менторский тон немного сбивал бутерброд, который я пыталась запить соком. Но мне кажется, Ландару и этого хватило, чтобы озадаченно начать проводить параллели между древнегреческим мыслителем и собой.
   - А ты не хочешь сходить в музей современной магии и естествознания? - задумчиво спросил спустя пять минут.
   - Музей? А что там? - поинтересовалась, помня земные памятники истории.
   - Различные магические животные в стазисе, памятники величайших магов, блоки сражений, история Эрила, - перечислил Ландар.
   Я задумалась. В общем, можно сходить. Проход туда вроде как бесплатный, но желания посещать музеи, театры и выставки у меня до этого как-то не нашлось. Может, там и правда интересно, раз даже этот неугомонный представитель любителей леса предложил туда сходить.
   - Ну пошли, - со вздохом сказала я и посмотрела в пакет с закончившимися бутербродами.
   В музей я шла со смешанными чувствами. С одной стороны, история Эрила очень интересная и я ее как-то читала зимой. Да и на зверушек интересно посмотреть. Все-таки тут были драконы, василиски, грыги, которых все поминают, да и еще целый зверинец ушастиков и зубастиков. Самые интересный, как по мне - магические зверушки. Они, конечно, могут питаться обычной пищей, но все-таки предпочитают магию. Они разумны и могут становиться фамильярами. А фамильяров маги получают в академии. На 10-ом курсе. Об этом я узнала, когда расспрашивала с пристрастием метри Нирру, после сообщения эльфа о сроках обучения. Так вот фамильяры помогают своим хозяевам сражаться, подпитывают их магией в случае необходимости, ну и в повседневной жизни помогают. Фамильяры связывают свою жизнь с хозяином и потом живут столько, сколько живет их хозяин. А учитывая, что продолжительность жизни у магов ого-го какая, это плюс и для фамильяров (сами по себе они прожили бы на много меньше) и для магов (все-таки тяжело хоронить существо, к которому ты привязался). К тому же, фамильяры и их хозяева могут общаться мысленно. Это сказывается ритуал связи жизней.
   Я бы хотела себе кого-нибудь вроде шивариса. Он похож на смесь пумы и гепарда, только его шерсть в прямом смысле искрится. По ней бегают небольшие огоньки. Предпочитает он тоже магию огня. Ну и умеет поглощать эту самую магию. Но, учитывая, что сначала нужно 10 лет отучиться, то до фамильяра, мне как до Земли - очень долго и пока невозможно.
   Пока я думала о своем, мы подошли к музею. Ну, честно говоря, не очень. Я думала, будет что-то другое. Маленький он какой-то. И неказистенький. Мы зашли внутрь, и я даже присвистнула. А внутри Лувр, не меньше. Поток метров в 7 высотой, на стенах картины, а рядом с ними застывшие воины. К нам подошел пожилой мужчина, человек, и я уставилась на него, как на седьмое чудо света. Это же сколько ему лет? Люди, маги, эльфы, гномы, тролли, в общем все, начинают стареть только на последних 500 годах. Обалдеть!
   - Вы что-то хотели? - спросил старичок и нервно на меня покосился.
   - Да, месси на Эриле недавно, а до этого времени жила в немагическом мире, - эльф дернул меня за рукав, чтобы я перестала пялиться.
   - Мда... Я вижу. А что вас во мне так удивляет, позвольте спросить? - обратился ко мне старец.
   - Ну... - я залилась краской и отвела взгляд, - ваш внешний вид, - я помялась, - я в этом мире еще не... эээ... видела людей пожилого возраста.
   - Да? - старик захихикал, - а в вашем мире стареют по-другому?
   - Да, то есть нет. В моем мире просто стареют раньше, - на меня заинтересованно посмотрели.
   - А во сколько, если не секрет?
   - В 50, где-то, - сказала я и полюбовалась на ошарашенную физиономию то ли смотрителя музея, то ли экскурсовода.
   - Месси, - отмер тот, - а сколько вам лет? - вкрадчиво так спросил.
   - 24, - не стала врать я.
   Плюх! Это старичок плюхнулся в учтиво подставленный эльфом стул и схватился за сердце. Он посмотрел на меня, посмотрел на эльфа, обернулся на музей и почему-то сглотнул.
   - А может не... - начал он, глядя на ушастого.
   - Надо, метр Дентар, надо, - и лицо у него сделалось такое жалостливое-жалостливое.
   - Ладно. Но знайте, я против! - погрозил, видимо, метр Дентар эльфу пальцем, а затем поманил меня за собой.
   - Я скоро, иди, Катри, метр как раз пока начало покажет, - сказал белобрысы и... и сбежал!
   Я осталось со старичком наедине и полюбовалась, как со взглядом полным вселенской печали, он смотрит вслед эльфу. Потом перевел взгляд на меня, скорбно вздохнул и повел в первый зал. А таааам, а там два мага сражались! Вот серьезно! Они так эффектно уклонялись парировали, отражали, швыряли и накладывали заклинания, что я аж засмотрелась. Я с восхищением следила за их сражением, гадая, кто же из них победит. И меня уже не волновал ни эльф, ни метр Дентар, который перестал на меня коситься и наконец расслабился, ни то, что мы в музее и сражаться тут не самая лучшая идея. Я следила за каждым движением, за каждым заклинаем, слетающем с рук магов и за каждым словом, которое они произносили.
   Один из них был более проворным, а второй более широкоплечим. Первый атаковал заклинаниями воды и воздуха, смешивая их и устраивая целые ледяные бури. Второй же атаковал Магией огня и земли. Но никто из них не мог одержать победу и силы, казалось равны.
   - Кхм, - привлек мое внимание старик, - здесь вы можете видеть реконструкцию сражения Миршана Великого, мага воды и воздуха, превосходного иллюзиониста. Он был одним из первых магов-основателей, которые заложили фундамент первого учебного магического заведения. Он хотел, чтобы маги работали во благо остальных народов, а также заниматься ее развитием и совершенствованием. Его противник - Вераль Отмщенный являлся отступником и считал, что магия лишь для избранных. И что неодаренные не должны иметь права обращаться к магам-лекарям, а также получать помощь магов-некромантов при восстаниях кладбищ. Более того, он считал развитие магии бесполезным и бессмысленным, - тут Вераль проткнул своего противника ледяным копьем и тот стал заваливаться на одну сторону, - спустя две тысячи лет, последователи Вераля добрались-таки до Миршана и убили его. Но он за это время успел во главе с группой магов отстроить академию и стать ее первым ректором. После его смерти, адепты и преподаватели назвали ее Академией Миршана Великого. А эта битва, - старичок кивнул на реконструкцию сражения, - случилась 703 452 года назад, - я аж присела от таких цифр.
   Дальше ошарашенную меня повели вдоль по залу. Тут был и совет магов, и открытие академии. После этого было еще несколько сражений, судов и остальных судьбоносных событий. После зала с историей, мы осматривали зал с животными. Некоторые были такими же иллюзиями, как сражающиеся маги в первом зале, а некоторые просто чучелами. Потом были залы с какими-то руинами. Оказалось, что это единственное, что осталось от замка, на останках которого был построен музей. Потом мы начали спускаться в подвалы, чтобы осмотреть тамошние экспонаты. Некоторые из них нельзя было держать при свете солнца, поэтому их спустили в подвалы.
   Ступеньки были сухими и высокими. Где-то камень потрескался и даже отвалился. На стенах горели факелы, но мне было как-то не по себе. Было холодно, неровное пламя на стенах. Снизу были слышны шорохи, а сверху - как завывает ветер. Я поежилась и постаралась идти как можно ближе к экскурсоводу. Но тут я заметила какое-то шевеление снизу и пискнула, увидев скелеты, лежащие в углу:
   - От-т-ткуда они з-здесь?!
   - Просто... - начал метр Дентар, но его перебил замогильный шепот за моей спиной.
   - Они решили, - у меня по спине побежали мурашки, - убежать от экскурсовода, - взревело это нечто и схватило меня за плечи когтистыми лапами.
   Я завизжала, заехала локтем этому кому-то под ребра, отпрыгнула, почувствовала, как разгорается огненная метка у меня на руке, и, не прекращая визжать, пустила огнем в это нечто. Спустя некоторое время огонь иссяк, голос охрип, а на месте моего обидчика осталась кучка пепла. Я осела на пол и уставилась на кучку пепла. Блин, я так испугалась! Где-то на заднем плане послышался шлепок, как от оплеухи.
   Потом меня кто-то затряс за плечи, но я не реагировала. Рука на месте метки зудела, а я смотрела на кучку пепла. А потом этот кто-то, не добившись результата, вывернул мне на голову ведро холодной воды.
   - Ай! - прохрипела я и сосредоточила свой взгляд на том, кто решил устроить это западло, - зачем? - возмутилась я, глядя на экскурсовода.
   - За надом. Вставай, а то простудишься и заболеешь, - сказал он и потянул меня вверх, с холодных плит.
   Встала, отряхнулась, обсушилась магией огня и перевела взгляд за спину метра Дентара. А там маячила блондинистая макушка с одним красным ухом. Ландар! Откуда он здесь? И почему ухо красное? И где его мантия? Я перевела взгляд на смотрителя музея, потом на кучку пепла, потом на эльфа с красным ухом, потом опять на смотрителя. Тот утвердительно кивнул, а я задохнулась от возмущения! Значит так, да? Я засопела как злой ежик и пошла на эльфуса, который начал пятиться.
   - Стой, Катри, я не думал, что... - начал он отходя все ближе к дальней стене.
   - Вот именно! Ты не думал! - выкрикнула я, - ты хоть знаешь, что я пережила?! Да я поседела вся к грыгу! Ты совсем обалдел меня так пугать?! - взревела я раненым медведем и побежала за эльфом восстанавливать справедливость.
   - Только без магии! - крикнул мне вслед метр Дентар, смеясь в белую бороду.
   Из музея я выходила довольная, а эльф мрачным. А все потому, что я до него все-таки добралась и теперь он красовался расцарапанной моськой. А еще метр Дентар добавил, и теперь у эльфа красные оба уха. А вот меня добрый старичок отпоил чаем с успокаивающими травками, провел экскурсию до конца, ну и объяснил, что скелеты там лежат временно. Сделаны они из какого-то легкого металла и используются в экспозиции. Только сейчас ее решили подновить, ну и сгрузили скелеты у входа.
   Пока эльф сопел, я насвистывала веселенькую песенку и шла в сторону таверны. Чай - это, конечно, хорошо, но хотелось бы и нормально поесть. А еще надо попросить домовушку заварить мне что-нибудь для горла, а то голос до сих пор хриплый. Видимо, все-таки сорвала. Но, надеюсь, хоть в мире магии это вылечат легко и без особых трудностей. Покосилась на сопящего эльфа и задумалась. А как он успел отпрыгнуть так, чтобы я не заметила? Когда надоело ломать голову, просто спросила:
   - Ландар, а как так получилось, что тебя даже не задело, когда я огнем сжечь пыталась? - он посмотрел на меня недовольно, но все-таки ответил.
   - Это была иллюзия, - пробурчало обиженное дитя леса, - одел ей свой плащ, чтобы она могла стать на время материальной, да и управлять проще. Но без постоянной подпитки - это всего лишь картинка, сквозь которую можно ходить и руки протягивать.
   - А почему именно плащ? - поинтересовалась я, метри Нирра не давала мне книги по иллюзиям, отговариваясь тем, что это уже третий курс.
   - Потому что это должна быть вещь, на которую маг наложил хоть какие-то заклинания. На плаще были заклинания для самоочистки, от холода и от жары, ну и еще парочка по мелочи. А больше ничего такого и не было с собой. Да и не думал я, что ты мне плащ спалишь, - проворчал эльф, - а вот мы и пришли.
   Он посторонился, пропуская меня вперед, а сам отошел на два шага назад, достал какой-то амулет и сжал в кулаке. Затем широко улыбнулся и исчез. Не поняла. Я нахмурилась и уже хотела идти искать его, но тут мой желудок снова о себе напомнил. Тяжело вздохнув, все-таки поплелась ко входу в таверну. Вот поем, а потом буду искать этого прохвоста. На двери все также висела табличка о санитарном дне. Я еще раз вздохнула и открыла дверь.
   - С Днем Рожденья! - проорала целая толпа, состоящая из Гунара, Наи, Ландара, домовушки, Кадара, метри Нирры и еще целой толпы гномов с серебряными косичками.
   - Ой! - от неожиданности я сделала шаг назад, зажмурилась, потрясла головой, открыла глаза, но ничего не изменилось, навернулись слезы.
   - Эй, ты чего? - прогудел орк, подходя ближе.
   - Я... просто... - я шмыгнула носом, - все так неожиданно, - пролепетала, а потом спросила, - а почему сегодня?
   - Мы подсчитали, что это должно быть сегодня, если переводить с календаря твоего мира, - хохотнул гном, - помнишь, мы говорили об этом, когда договор заключали?
   - Д-да, - я удивленно посмотрела на "папулю".
   - Так вот, доченька, - хитро прищурился гном, - поздравляю с твоим двухсот пятидесятилетием!
   - Ик! - я плюхнулась на ближайший стул.
   - Мы поговорили с магами, ну и градоначальником, подсчитали, сколько тебе лет по нашим меркам. Это в вашем мире вы быстро взрослеете и стареете, а в нашем в 24 года ты бы просила новую куклу и котика. Так что учитывая твое психическое состояние и внешность, мы решили, что проще приписать нолик и успокоиться. А еще мы подготовили твои документы, теперь тебя официально зовут Катри из общины Серебряных приисков. Это тебе подарок от нашей общины, - Кадар протянул мне папку, обтянутую кожей, я заглянула и увидела там свои новые документы, - а это от меня лично, - гном протянул еще одну папку, - любой уважающей себя гномке нужен начальный капитал! - важно продекламировал он, а я прочитала о новой банковской ячейке и счете с суммой 50 золотых, на мое имя.
   Пока я не опомнилась, ко мне приблизился Гунар и подарил кинжал с ножнами, поздравил и отошел. За ним подошла Наи, которая подарила мне амулет и сказала, что он приносит удачу. Ландар подарил книгу с травами, а метри Нирра - с заклинаниями. Я ошарашенно на нее посмотрела, а она мне подмигнула и уступила место следующему желающему. Им оказалась домовушка:
   - Держи, это книга зелий, некоторые сама сделала, а что-то досталось мне от мамы, капни на нее своей кровью и больше никто кроме тебя не сможет ее прочитать, а еще украсть, потерять, взять без спроса или испортить, - я уколола палец кинжалом, который подарил Гунар и капнула на книжку, - молодец, - довольно улыбнулась домовушка, - только никому ее не отдавай и рецептов из нее не говори, - добавила она, глядя как загорелись интересом глаза Ландара, - а вот сама можешь записывать в нее свои рецепты.
   Дальше она мне объяснила, как сделать ее маленькой, тогда она напоминает карманный словарь, и как вернуть нормальный размер. Я от всей души поблагодарила домовушку и спросила на счет чего-нибудь для горла. Она сказала, что через пять минут принесет и ушла. Ее место тут же занял гном, один из кучки неизвестных мне, поздравил и подарил тесак. Глаза у меня стали размером с блюдце, а довольный гном уступил место следующему. Только я успела отойти от шока, а мне уже подарили кирку, и я снова плюхнулась на стульчик. Так же мне подарили каску, куртку, которая не пробивалась стрелами и два амулета. Первый, в виде кольца, подарил серьезный седой гном. Он сказал, что кольцо проверяет на наличие ядов. Если провести им рядом с отравленной вещью или едой, оно нагреется. Ну, лишним точно не будет. А второй амулет мне подарила гномка, оказавшаяся женой Кадара. Она отвела меня в сторонку и подарила мне кулончик на серебряной подвеске. Сказала, что это знак общины и кроме этого, тут она хихикнула и покосилась на эльфа, помогает избежать нежелательных последствий, после... ммм... близости. Тут я покраснела, а гномка проворно одела мне кулончик. Потом был праздник, выпивка, веселье. Я объясняла, что такое монополия. Гномы загорелись идеей - игра им понравилась, и они решили устроить ее массовое производство. Потом разговаривали с метри Ниррой, и она обещала мне дать книжку по заклинаниям, которую я еще не видела. Гунар учил меня метать кинжал. А потом был торт. Большой, красивый и безумно вкусный торт.
   Глава 8
   Вот же ж... эльф! Через два часа церемония поступления, а его до сих пор нет. И ведь обещал вчера зайти пораньше. Раз двадцать обещал. Я вздохнула и попыталась успокоиться. Теоретический экзамен, как и говорила метри Нирра, я сдала с легкостью. Даже не ожидала, что будут такие простые вопросы. А сегодня была церемония поступления, на которой ректор объявлял, кто на какой факультет поступает, приветствовал первокурсников и толкал мотивирующую речь для всех остальных.
   Потом первокурсников проверяют и разбирают по группам в зависимости от уровня дара. В начальную группу входят те, у кого совсем слабенький дар, в продвинутую - те, кого очень сильный дар, ну а в среднюю те, кто не вошел в предыдущие две группы.
   Потом, Ландар сказал, что нужно заселиться в общежитие, сходить к коменданту и получить книги. Учитывая, что всего двадцать лет учиться, студентов ну очень много. Так что у каждого факультета по два общежития - женское и мужское. Ну и самая замечательная новость состоит в том, что девушек-некромантов очень мало, так что заселяют их по одной в комнату. А вот парням не так сильно повезло. У них комнаты рассчитаны на 3 человека. А вот у лекарей наоборот. Девушек много, а парней - мало.
   - Катри! Спускайся, остроухий пришел! - прокричал с лестницы Гунар.
   Ну, наконец-то! Посмотрела на себя еще раз в зеркало, улыбнулась и пошла спускаться. Эльф ждал меня возле входа. Мы вышли на улицу и поплелись в сторону академии. Точнее, это Ландар плелся, а вот мне не терпелось поскорее добраться до университета.
   - Ты чего так медленно? - возмутилась я.
   - Ну так ведь академия никуда не убежит. А там опять учиться надо... Да и с очередной командой повздорили... - эльф угрюмо уставился в землю.
   Да, это была больная тема ушастика. Каждый студент должен входить в команду. Обычно в нее входят некромант, стихийник и менталист. Лекарей добавляют только если в команде слабый некромант. Что бы кто не говорил, а некроманты превосходные лекари. Но и дорогостоящие. Правда, если не помог некромант, то уже никто не поможет.
   Обычно команды формируют из тех, кто хорошо знаком и учится на одном курсе. Ведь тогда больше шансов, что команда сработается. Формируются команды зимой, после первого полугодия. Без команды нельзя поехать отрабатывать практику, пойти на задание, да и просто подработать.
   Возле входа в университет целая куча стендов с разными заданиями. Там указана оплата, время выполнения, местоположения, суть задания и если все устраивает, то любая команда может взять это задание себе. Например, увидели подходящее задание, сорвали с доски объявление. После этого каждый член команды должен приложить свой знак студента. Он выполнен в виде кольца и его нельзя потерять, снять, продать, украсть или подарить. Когда вся команда отмечается на листке с заданием, его больше не будут вывешивать. Это значит, что команда обязуется его выполнить. Ну и выполняют на выходных, после пар, на каникулах или, когда еще есть время. У каждого задания есть свой лимит времени. Количество выполненных или проваленных заданий влияет на общий рейтинг команды, как и оценки. От положения в этом рейтинге и зависит стипендия.
   Хотя, в первом полугодии стипендия зависит только от оценок. А вот потом... Как же хорошо, что существуют кристаллы переноса и заклинания телепортации. Иначе не успевали бы студенты это все делать. А так хорошо. Чем дальше нужно перенестись, тем дороже кристалл. Есть многоразовые и одноразовые. Многоразовые можно подпитывать потом магией и переноситься сколько влезет, а вот одноразовые на то и одноразовые. Зато они дешевле. В пределах мира перемещаться не так уж дорого, это на мою родную Землю 100 золотых. А так, по этому миру от нескольких серебрушек, до пары золотых. Ну и в соседние магические миры тоже не так уж и дорого.
   Так вот, если вернуться к эльфусу, то этот оболтус умудрился за три года учебы поменять уже семь команд. Команд из таких же шалопаев, надо сказать. Как его ректор с деканом еще не выгнали - загадка. Но факт остается фактом, он до сих пор студент, ну и у него опять нет команды. Стихийник и некромант, с которыми он проходил практику, накатали на бедолагу очередную жалобу и теперь ректору предстоит определить его в новую команду.
   Так мы и дошли до академии, каждый думая о своем. А тут было на что посмотреть. Ручеек студентов торопился к большому полю перед академией. Слева от нас стояла кучка студентов, которые были одеты, кто во что. Ну и стояли они... Толпой и стояли. Сразу видно - первокурсники. Справа же, вокруг стадиона ровными группками и рядочками стояли студенты в цветах своего факультета. Менталисты в красным мантиях, некроманты - черных, лекари - зеленых. А вот стихийники стояли отдельно и разделялись по кафедрам. Водники в темно-синих мантиях, воздушники - светло-голубых, огневики - оранжевых, ну и маги земли в коричневых мантиях.
   - Добро пожаловать в Академию Миршана Великого! - пророкотал над полем голос ректора. Вот явно с магией переборщили, в ушах аж звенит, - знаю, вы все ждали этого момента, так что не будем заставлять вас дальше ждать. Первокурсники, знакомьтесь, это деканы факультетов: магистр Нарай -декан факультета некромантии, - он указал на высокого брюнета с заостренными чертами лица, тот вышел вперед, склонил голову и вернулся на место, - магистр Лемануэль - декан факультета лекарей, - о, еще один эльфус, такой же высокий, белобрысый и с такими же острыми ушками, он тоже вышел склонил голову и вернулся на место, - магистр Шантар - декан факультета менталистов, - вперед вышел седобородый старичок с цепким взглядом и вот почему-то я уверенна, что это иллюзия, он склонил голову и также вернулся назад, - магистр Бравур - декан факультета стихийной магии, - гном, это был гном, с золотыми косичками, он также склонил голову и вернулся на свое место, - сейчас я буду называть факультет, а затем имена. Подходите к деканам своих факультетов, они объяснят вам, что делать дальше. Факультет ментальной магии...
   Когда зачитали мое имя, я уже готова была плюнуть на все и вернуться в таверну. Это же кошмар сколько студентов. Правда, как сказал Ландар, до выпуска дотянет в лучшем случае треть. Я подошла к своему декану и стала ждать пока список дочитают до конца и наш факультет уйдет также, как это сделали менталисты перед нами. Ну, видимо кто-то все-таки услышал мои молитвы, и как бы не ректор, и вскоре мы пошли в здание университета за магистром Нараем. По ходу дела он нас инструктировал:
   - Сейчас будете заходить ко мне в кабинет по одному. Проходите небольшой тест, узнаете свою группу, получаете расписание и кольцо и идете в общежитие. Получаете у коменданта ключ и вещи, относите все в комнату и идете в библиотеку. В комнатах не куролесить, шторы не поджигать, сильно не шуметь и вообще вести себя как образцовым студентам. На пары не опаздывать и не прогуливать. Попасть под отчисление легко, восстановиться - почти невозможно. Если комендант или преподаватели будут мне на вас жаловаться - получите наказание в виде отработок. Какое - зависит от степени провинности и моего настроения, - зыркнул он на нас при этом так, что куролесить перехотелось всем, - После 10 часов отбой - закрываются ворота академии и общежитий. Все ясно? - тут он резко затормозил и повернулся к нам, мы дружно закивали, как болванчики, - тогда начинаем, ты первый, - он указал на парня, который стоял к нему ближе всех и зашел в кабинет.
   Парень затравленно оглянулся на нас и поплелся за деканом. Вот... некромант! Жуть наводит одним видом. Кошмар просто. И как нам с таким деканом дожить до окончания университета? Мы определили, кто за кем пойдет, и я пошла к дальней стене, моя очередь еще не скоро, так что я сползла по стеночке и стала осматривать своих будущих одногруппников. Моему примеру последовало еще несколько угрюмых парней и одна девушка. Вот что-то мне подсказывает, что я с ними буду в одной подгруппе. Есть в них что-то такое... родное. Не могу понять, что именно, но мы с ними чем-то похожи. Ну и все угрюмые, да. Скорее всего я сейчас тоже выгляжу крайне недружелюбно.
   Дверь кабинета открылась и оттуда вышел давешний парень с каким-то листиком в руках и кольцом на пальце. В кабинет шмыгнул следующий парнишка, а мы окружили вышедшего из святая святых и закидали вопросами:
   - Что он сказал?..
   - Когда занятия?..
   - В какой ты группе?..
   - Покажи расписание...
   - Дай потрогать кольцо...
   Ну да, любопытство - это отличительная черта всех некромантов.
   Когда наступила моя очередь, я уже готова была ногти грызть от нетерпения. Оказалось (если верить рассказам вышедших), что магистр определяет не только уровень дара, но и специализацию среди студиозов с сильным даром. А еще, у тех, у кого были достаточно сильные способности к стихийной магии, в расписании значились потоковые лекции со стихийниками.
   Вообще, к учебе тут подходили основательно, преподавали темы тщательно, порой несколько раз объясняя, доводя до идеала. Нет, было бы, конечно, удивительно, если бы было иначе, все-таки двадцать лет батрачить. Но это радовало. Хотя, не смотря на это, отчислений все же довольно много. А все почему? А все потому, что рейтинг. Худших отчисляли. Иначе говоря, каждый семестр, группу, занявшую последнее место в рейтинге, отчисляли. Поэтому так расстроился ушастик. Его команда, с которой он был на летней практике и из которой его выперли, заняла четвертое с конца место. Еще бы чуть-чуть и все. 
   Отогнав ненужные сейчас мысли в сторону, я зашла в кабинет нашего декана, то есть мамы, папы, няня и крестного фея вместе с бабайкой на ближайшие лет 20. 
   - Здрасте... - промямлила я, медленно вползая в кабинет.
   - Да заходи ты быстрее! Кроме тебя, там еще куча студентов осталась, - пробурчал наш нянь.
Я подошла к столу магистра, села в кресло и икнула от испуга. Все-таки жутковатый у нас начальник.
   - Ложи руки на шар, - он указал на такой же шарик, что и в ратуше. 
   - Так, хорошо. Судя по силе, попадаешь в ведущую группу, поздравляю. Со стихийниками будешь посещать магию огня и земли. Сейчас нужно еще проверить уклон твоих способностей. Хммм... Возьми это, - мне протянули обычный такой шарик, размером похож на тот, что был у меня дома с каким-то небоскребом внутри. Если его потрясти, казалось, что идет снег.
   Взяла шарик двумя руками и вопросительно взглянула на преподавателя. Только вот его не было! В ужасе я подскочила с кресла, которое тут же осыпалось и стала озираться. Комната медленно таяла, но в одном из углов начал появляться стол. Дубовый такой столик. Журнальным не назовешь. А на нем различные побрякушки. Табличка на столе гласила: "Выбери один". Нууу, раз просят выбрать... Я присмотрелась внимательнее. На столе лежали брошки. Где-то был изображены всякие остро-колющие приметы (ножи, мечи, ятаганы, стилеты, о, даже крис вон лежит), где-то цветы, где-то животные. В общем, выбрать было из чего. Только мне все это не нравилось. Ну бижутерия, ну мило, но мне-то это на кой грыг вперлось?
   Осмотрелась по сторонам и увидела еще три стола по сторонам света. На втором лежали браслетики, на третьем кулоны, на четвертом серьги. Но на четвертый я глянула только мельком, как и на второй, в общем. А вот на третьем... Мамочкиии... На огромном дубовом столе, среди кучи всяких побрякушек, лежала черно-красная, блестящая прелесть. Кулон был выполнен в виде черного камня с красными крапинками, по бокам от которого были скрещенные снизу ножи. И вся эта красота переливалась, сверкала, загоралась. Ну кто бы устоял? Тем более если сказано выбирать...
   Я взяла кулончик в руки. На ощупь он оказался теплым. Приятное ощущение. Окружающая меня комната снова становилась похожа на саму себя. Я стояла у окна, декан сидел за моей спиной... Романтик-с.
   - О, вы наконец-то вернулись. Показывайте, что вы там выбрали, - я села обратно на кресло и протянула магистру руку, расжала пальцы... - ооо, - обреченно донеслось со стороны нашего няня, - ну и вот почему я не удивлен?! - это было явно не мне и не требовало ответа, - вы не могли выбрать что-нибудь попроще? - декан прикрыл глаза и попытался прийти к душевному равновесию, - Ладно. Поздравляю! - ехидно начал он и мне это ну очень не понравилось, - у вас двойная специализация: боевик и провидец. 
   - А что в этом плохого? Или это редкость? - вот интересно мне, чего он так бесится.
   - Ничего. На каждом факультете по 2-3 таких набирается.
   - А в чем тогда проблема?
   - Ни в чем, если окончите наше заведение - будете на расхват, да и безбедное существование вам будет обеспечено. Другое дело, что лично я, уже хочу, чтобы вы поскорее выпустились, - я насупилась и неодобрительно покосилась на мужчину, - вот ваше расписание и идите, - прозвучало так, словно меня посылали дальше, чем за двери. 
   И как показало время, вполне обоснованно.
   После кабинета декана, следовал кабинет коменданта. Ну или комендантши. Комендантки?.. Не важно. Важно другое. Комендантом у нас оказалась гномка. Так что комплект белья мне выдавали так, словно от сердца отрывают. А ключ от комнаты - словно я забираю последние сбережения. А для гномов это не пустой звук. Потом я прослушала нотацию на тему: "Хоть одну затяжечку на занавесках увижу - будете месяц на благо общежития работать", ну и остальные провинности, и наказания. После этого я наконец попала в комнату. Не полный восторг, но по сравнению с земными общагами просто пентхаус. Чисто, светло, просторно. В углу охлаждающий ящик с пространственным карманом. Ну, то есть холодильник, размером с коробку, а вместительностью с гномьи пещеры. 
   На окнах висели такие миленькие бежевые занавесочки. Да и вообще вся комната выполнена в бежево-коричневых тонах. Уютненько. Кровать, кажется, полуторка. Шкаф большой, монументальный. Книжные полки вдоль стены... Круто, нечего сказать. Была бы еще кухня и здешняя общага была бы круче, чем моя квартира. Так... Душ в конце коридора. Радовало то, что вся комната была в моем единоличном распоряжении.
   Бросив вещи и постельное на кровать, я решила посетить святая святых. Ну, библиотека которое. Когда я туда дошла, то... ничего. Я в нее даже не зашла. Очередь из таких же страждущих знаний и книг простиралась аж до лестницы. Ну ничего, мы постоим. Так я себя утешала весь первый час. В начале второго я-таки попала в библиотеку, а еще спустя час доползла и до библиотекаря. Внутри библиотека была огромна.
   Стеллажи с книгами стояли со всех сторон. А высотой они были до самого потолка, из-за чего на каждом ряду стояли лестницы. Потолки были высокие, просто чертовски высокие, метров 10-12. Когда же я наконец получила книги в свои руки, под кряхтение старого библиотекаря, мол: "Испоганишь хоть страничку - руки поотрываю", я поползла в свою комнату, сгибаясь под тяжестью знаний.
   Посмотрев в окно, я решила отложить знакомство с местной столовой на завтра, так что с чистой совестью расстелила постель и легла спать.
   Глава 9
   Проснулась утром от приятного чувства, словно бабочки в мыслях шуршали крылышками. Интересное заклинание для побудки. Нужно будет потом узнать у Ландара, может он его знает, пусть и меня научит. Наслаждаясь последними секундами тепла и уюта я потянулась и откинула одеяло. Встала, посмотрела в зеркало, отвернулась. Незачем лишний раз смотреть на спутанные волосы и помятую физиономию. У меня, между прочим, сегодня первый день занятий. Быстро просмотрела список сегодняшних предметов, закинула тетрадки и книги в сумку и поставила ее возле дверей, чтобы потом не забыть.
   После этого пошлепала среди таких же сонных и растрепанных девушек в душ. Привела себя в более-менее бодрствующий вид, накинула халат и уже гораздо активнее вернулась в комнату. Одела серую тунику, легинсы, накинула черную мантию, схватила сумку и пошла искать столовую. Желудок недвусмысленно намекал, что вчера он остался без ужина. Возле входа в общежитие столкнулась с эльфусом.
   - Привет, а ты что здесь делаешь? - спросила я и предположила, - подружку ждешь?
   - Ага, конечно, - пробурчал тот, - тебя, растяпу, дожидаюсь. Пошли уже завтракать, я голодный, - ааа, так вот чего он такой угрюмый.
   - Ну, пошли... Слушай, - тут я вспомнила про будильник, - а ты не знаешь, каким заклинанием на будят?
   - Знаю, а что такое? - его уши смешно зашевелись.
   - Научишь меня? Оно интересное, и после него не встаешь с головной болью или плохим настроением.
   - Ну ладно, слушай...
   Всю дорогу до столовой эльф объяснял мне, как строится это простенькое заклинание и как устанавливать время. Так что показалось, что дошли мы очень быстро. На раздачи нам дали какую-то синюшную кашу и компотик, из чего я сделала вывод, что придется мне брать недельный запас у Гунара в таверне и питаться в комнате. Потому что питаясь этим, я долго не протяну.
   - Слушай, это вообще съедобно? - спросила я, когда мы дошли до свободного столика.
   - Не особо... - удрученно проговорил эльф.
   - Давай сегодня наведаемся к Гунару? Он нам вкусняшек даст... - начала я, зная, что эльф согласится.
   - Давай, - произнес тот, ковыряясь в тарелке, - надеюсь, в следующем семестре будет получше.
   - А на это есть надежды? - скептически хмыкнула я.
   - Есть, кормежка также зависит от места в рейтинге. Это что-то вроде дополнительной мотивации, - он кивнул куда-то мне за спину, я обернулась и увидела столик с какими-то парнями, вот уж кто точно жаловаться не будет, картошечка, грибочки, мясо, салатики... аж слюнки потекли, - это стихийники, они попали в десятку лучших за летнюю практику, - я отвернулась и уставилась в скользкий комок на тарелке.
   - Неее, - протянула я и отодвинула от себя тарелку, - а почему мне такая гадость-то?
   - Потому что ты только поступила. И пока не станет ясно, кто ты, будешь кушать кашу, - протянул эльф, вяло ковыряясь в своей тарелке.
   Я угрюмо на него посмотрела, но для себя решила, что сделаю все, чтобы стать лучшей.
   ***
   Я угрюмо на него посмотрела, но для себя решила, что сделаю все, чтобы стать лучшей.
   Первой парой стояла бестиология. В общем, было понятно, о чем пойдет речь, но от этого не менее интересно. Из того, что я узнала в городской библиотеке, можно сказать, что чего-чего, а всяких тварюшек на Эриле хватает. А некроманты и боевики с ними состоят в самых тесных отношениях, ну, взаимоуничтожают в смысле. Хотя, хватает и мирных созданий, вроде единорогов, липриконов и остальных.
   - Добрый день, мои дорогие, - к кафедре продефилировала весьма эффектная женщина, - Будете меня звать магистр Кариэль. Я ваш преподаватель бестиологии на ближайшие десять лет.
   Женщина была высокой, подтянутой, стройной и да, красивой. Судя по имени, не последнюю роль сыграла примесь эльфийских кровей. Почему только примесь? Да потому, что она была брюнеткой и уши у нее были лишь слегка заостренные. Одета она была в свободные штаны, облегающую кофту и сапоги, на вид кожаные и жутко удобные.
   - Наши занятия будут проходить следующим образом, - дав нам время рассмотреть себя, продолжила магистр, - в ближайший месяц я буду читать вам лекции о духах, их классификации и способах их обезвредить. После этого отрабатываем практические занятия, где вы будете учиться с ними взаимодействовать. Далее вы заведете себе духа-компаньона, заключив с ним контракт. Вопросы? - парень справа поднял руку, вообще, оказалось, я угадала с составом группы, те самые угрюмые парни и девчонка, - слушаю, - разрешила магистр.
   - Какой тип контракта мы будем заключать и является ли это обязательным?
   - Магический до конца обучения с возможной пролонгацией при обоюдном желании сторон и разрыве контракта при исключении из академии. Да, это является обязательным. Результат повлияет на зачет. Еще вопросы? Нет? Тогда начнем лекцию. Духи делятся на пять типов: стихийные, ээзи, умерших, джинны и хранители. Духов умерших вам подробно объяснят на некромантии, мы же остановимся на оставшихся четырех. Итак, тема сегодняшней лекции: "Стихийные духи. Способы призыва. Методы изгнания".
   В общем, лекция оказалась познавательной. К стихийным духам относились духи огня, воды, воздуха и земли. Бороться с ними лучше всего в паре, один отвлекает, другой читает заклинание изгнания. Чтобы наглядно нам продемонстрировать, как они выглядят, магистр создала иллюзию. А выглядели они забавно: маленькие, с большими глазками и зубами такими, что тираннозавр обзавидуется. Различить их легко, огненные состоят из огня, водные из воды и так далее. Мне вообще казалось, что это элементали такими должны быть, но мне разъяснили, что нет. Наглядно продемонстрировав иллюзию элементаля. Махина под два метра высотой, напоминающая сгусток стихии и живущая в местах первородных стихий. Круто, нечего сказать. После этого стояла еще история Эрила, но ее я и так уже выучила вдоль и поперек, так что ничего нового не узнала.
   В обед мы опять с Ландаром на пару ковыряли содержимое своих тарелок. Только на этот раз я рискнула попробовать... Гадость неописуемая. В школьных столовых и то кормят приличней. Так что в свою комнату возвращалась злющая, как голодный грыг. Решила отвлечься хотя бы чтением, взяла первый попавшийся учебник, любимое зелье и пошла по накатанной. Очнулась только вечером, когда книга закончилась. А все почему? Да потому, что больше половины я и так уже знала. Книга оказалась учебником по травоведению. Так что теперь можно не беспокоиться до конца семестра. С этими мыслями я пошла в столовую, не голодовать же?
   Спустя две недели я закончила со всем теоретическим материалом за этот семестр, наловчилась после пар отрабатывать вечернюю смену, ужинать, брать с собой завтрак и успевать к закрытию ворот. Короче говоря, мне стало скучно, и я пошла штурмовать цитадель знаний.
   - Не дам я тебе книгу, бестолочь ты! - злился метр Фрус, но я была непоколебима.
   - Почему это я бестолочь?! Наоборот - хочу расширить свои знания. Так вы дадите мне книжечку по зельеварению, расширенному травоведению, созданию амулетов, малую и среднюю книги заклинание на все случаи жизни, ну и конечно же, по некромантии? - в сотый раз я повторила побелевшему от моей наглости призраку.
   - Да как вы... Да я! Что же... Да что же это делается?! - наконец воскликнул метр Фрус.
   - Что? Мало попросила? - "удивилась" я, - ну хорошо, тогда еще по магии порталов, пожалуйста.
   - Тыыыы.... - завыл призрак, как бы инфаркт не хватил, или что там может хватить призрака?
   Препирались мы еще с полчаса, но эта битва осталась за мной. Жаль, правда, по портальной магии не дали, но это уже что-то. Когда я вернула эти книги спустя полторы недели в идеальном состоянии метр Фрус смягчился и после этого спокойно выдавал мне книги. А спустя месяц объяснил одно бытовое заклинание для восстановления состояния книг и просил его использовать на те книги, которые я читаю. Призракам магия, увы, недоступна.
   ***
   Второй парой стояла потоковая лекция по стихийной магии огня. Я и еще двое некромантов сидели вместе с первым курсом менталистов, огневиков и остальных стихийников, у которых есть минимальные способности к магии огня. Жаль, что ушастика здесь не было - у него способности к этой стихии отсутствуют, да и не первого он курса. А жаль, я бы хотела с ним в группу. Так-то он талантливый и, мне кажется, именно поэтому его и держат до сих пор. Правда раздолбай каких еще поискать. Хотя, вроде как запрета не было... Или можно попробовать экстерном сдать экзамены за 4 курса. Надо наведаться в библиотеку, может там мне что-то посоветуют...
   - Вам не интересно? - надо мной навис большой и злобный орк, который был нашим преподавателем... упс, задумалась.
   - Очень интересно, - поспешила заверить скептически хмыкнувшего мужчину.
   - Тогда может вы нам расскажете о методах противодействия заклинаниям огненной лавы и дыхания саламандры, а также запишете вербальное отображение заклинаний? - в аудитории послышались смешки, а я вздохнула, подняла жалобный взгляд на поток и... взяла мел из рук опешившего орка и пошла в сторону доски.
   - Дыхание саламандры чаще всего используется в охранных ловушках С-класса, для их нейтрализации... - начала я четко и уверенно, попутно выводя на доске формулу заклинания.
   Закончив рассказывать все известное мне по данной теме через тридцать минут, я отложила мел. Вся доска была исписана и разрисована, а в аудитории стояла какая-то подозрительная тишина. Я повернулась и полюбовалась на картину "Первый курс. Подражание аниме-персонажам", ну, то есть глаза размером превышают норму раза в три, не меньше.
   - Я все, - сказала с ангельским видом и посмотрела на орка, который сидел на моем месте и от остальной аудитории отличался сейчас только возрастом.
   Тот хмыкнул, поднялся и пошел в сторону доски, я же, подождала пока он освободит проход между рядами и юркнула на свое место.
   - Надеюсь, все успели записать объяснения метри...- и выразительно посмотрел на меня.
   - Катри, - подсказала я.
   - Мда... метри Катри. Материал был подан грамотно и сжато, добавить мне нечего. А так как это тема всей лекции, - тут он снова хмыкнул, - то считаю, что лекцию можно закончить, - тут все радостно заспешили и начали собираться, - метри Катри, задержитесь, пожалуйста, - я вздохнула.
   Ну вот, уже после уроков оставляют. А ведь я не виновата. Я просто задумалась, а меня сразу к доске. А я эту тему еще прошлой зимой разобрала. Права была метри Нирра, на первые полгодика моих знаний хватить должно. Надо спросить у декана, может и правда можно сдать экстерном? Я снова тяжело вздохнула, глядя, как за последним студентом дверь закрылась. В столов... так, не думать. А то желудок уже сжался в предвкушении и память услужливо подсунула, чем нас травят. Уставилась на орка взглядом побитой и очень голодной собаки, в надежде, что быстрее отпустит.
   - Метри Катри, давайте честно, на сколько хорошо вы знаете мой предмет? - задал вопрос магистр Орбо.
   - Ммм, - как бы ответить по корректней, - достаточно неплохо, магистр.
   - Неплохо? - приподнял бровь орк и посмотрел на доску.
   - Ну... Хорошо, - согласилась я.
   - Спрошу прямо. Вы знаете материал за весь семестр так же хорошо, как эту лекцию или просто подготовились к этой? Просто это не первый раз, когда вы витаете в облаках на моих парах.
   - За весь, - а про себя добавила "четырехлетний курс".
   - Не хотите сдать зачет досрочно?
   - Хочу, - не стала отпираться я.
   - Что ж, тогда на мои пары можете не приходить, подойдете через две недели в это же время, я приму у вас зачет.
   - Хорошо, - ответила я и тоскливо посмотрела на дверь.
   - Можете идти, - понимающе усмехнулся орк, - кстати, а вы знали, что если вы досрочно хорошо сдадите все экзамены и зачеты, вам сменят питание в столовой? - хитро прищурился магистр Орбо.
   А я как стояла, так и села. И я до сих пор питаюсь этой гадостью?! Нет, я понимаю, что только обед, но все-таки! Подняла свою челюсть с пола, быстро попрощалась со смеющимся магистром и пошла к декану, к черту обед, когда тут такое новости. Надо же, а я два месяца этим травлюсь! Быстро постучалась и вломилась к декану в кабинет.
   - Магистр Нар... - застыла я на полуслове.
   Мда... Вот же... Вляпалась... На диване сидел ректор. Класс.
   - Вы что-то хотели? - удивился магистр Шоллен, а магистр Нарай закатил глаза.
   - Дааа, но я зайду попозже, извините, что отвлекла, - проговорила я и попыталась выйти.
   - Да не стоит, проходите, - произнес самый жуткий некромант нашей академии, указывая на стул посреди комнаты.
   Я тихонечко прошла, покосилась на ректора, посмотрела на декана и уже открыла рот, чтобы произнести зачем я тут, как дверь в комнату открылась и какой-то парень произнес:
   - Нарай, у меня... - осекся тот, заметив нашу компанию, - эээ, ну я потом... - ректор сбоку подавился смешком.
   - Заходи, - рыкнул декан и указал на второй стул, - итак, метри Катри, что вы хотели?
   - Досрочно закрыть семестр, или два, как получится, - честно ответила я.
   - Я тоже из-за этого пришел, - серьезно сказал парень и уставился на декана, странно, вроде бы я его видела, он же из стихийников, почему тогда в кабинете декана некромантии?
   Ректор сбоку уже смеялся не сдерживаясь. Только мне как-то не понятно его веселье. По крайней мере пока. Я удивленно посмотрела на него и как ни странно, мне ответили.
   - Вы последние в своих подгруппах, кто пришел просить о досрочном закрытии семестра или года, - сквозь смех произнес ректор, а я только и могла, что хлопать ресницами.
   Как это "последние"? Это что же, вся моя подгруппа попросилась сдать все заранее, а меня даже не предупредили?! Стало обидно. Очень. По рукам побежал ток, в глазах зажгло, а пальцы сжались до хруста.
   - Успокойтесь, вейра Катри. Они так же, как и вы, все пришли по одиночке, - серьезно произнес магистр Нарай, словно знал, какая обида сжала холодными пальцами мое сердце и жаждала отомстить за свою хозяйку. Укутать в свои объятья врагов, чтобы успокоить душу своей любимицы, сберечь. Я подняла удивленный взгляд на магистра.
   - Все в порядке, это ваш дар. Успокойтесь. Они вас не предавали. Сделайте глубокий вдох и выдох, - я послушно повторила, - В ваше расписание добавятся пары по контролю дара, во вторник и четверг после пар. Аудиторию сообщу вам позже, - я кивнула и передернула плечами, жутковато, а потом прыснула от смеха, увидев ошарашенные лица ректора и парня-стихийника, магистр Нарай неодобрительно покосился, - на счет досрочного закрытия сообщу завтра на паре сразу всем. Можете идти, - я встала и на негнущихся ногах поплелась к выходу.
   Правда далеко уйти не успела. На лестнице меня догнал тот парень.
   - Эй, Катри, верно? - он обогнул меня по дуге, но за плечо не схватил, умничка, - ты же Катри? - кивнула, ну а что, мне не жалко, - меня зовут Вилтлиан, ну или Вилт, я стихийник воды и воздуха, первый курс, ведущая группа. У меня предложение. В связке должны быть некромант, стихийник и менталист. Ты тоже из ведущей группы, судя по словам Нарая. Ты тоже хочешь досрочно закончить этот год, значит тянуть тебя не придется. То же самое относится и ко мне. Я с остальными некромантами не знаком, а если я хочу перейти на следующий год, придется отработать практику. Ты меня как напарник устраиваешь. Если объединимся, нам останется найти только менталиста. Ну так как? - и выжидающе уставился на меня.
   А я пыталась взвесить все за и против такого решения. В общем, я со стихийниками тоже не особо знакома, разве что с огневиками. Но тут есть минусы. Во-первых, мне, конечно, далеко до чистых огневиков, но на середнячка я тяну и очень даже. С землей тоже проблем нет. На роль менталиста я надеялась уговорить декана и ректора взять Ландара, а он водник. Нам для полной безопасности не хватало только воздушника... Хм... Ну, если он согласиться на эльфуса, то все будет в шоколаде.
   - Слушай, у меня встречное предложение. Пока декан и ректор сидят в одном кабинете, можно как раз подтвердить... Как ты смотришь на то, чтобы взять в связку менталиста с четвертого курса?
   - Это кого и как? - не понял мой новый знакомый, - нам разве не нужно выбирать своих сокурсников?
   - Ну... Если все пойдет хорошо, я планировала нагнать его за год-два, эльф, зовут Ландар. Мы с ним... ммм... уже работали вместе, - вспомнила я свое похищение.
   - Кхм... В общем-то ничего против не имею. Пошли уговаривать начальство? - улыбнулся и пошел обратно в сторону кабинета декана.
   Вилт постучался, открыл дверь, и мы увидели ректора, разливающего по стаканам что-то явно спиртное. Класс, застукали начальство за распитием спиртных напитков на рабочем месте. И вообще мне кажется, мы не вовремя. Это подтвердил и закативший глаза декан факультета некромантии.
   - Ну чего вам еще? - чуть ли не простонал магистр Нарай.
   - Мы этого, хотели спросить... - начала я.
   - Можно ли нам организовать связку? - закончил Вилт.
   - Хм... - магистр Нарай посмотрел на ректора, а потом на нас, - а кто менталист?
   - Если можно, то Ландар, эльф с факультета менталистики, 4 курс, - тут ректор посмотрел на декана и улыбнулся.
   - Вы же на разных курсах, - решил он наконец вступить в разговор.
   - Я бы хотела нагнать за год-два разницу.
   - Я тоже не против, - произнес, видимо, мой напарник.
   - Я не против, - ответил декан.
   - Я тоже, даже помогу вам с расписанием, составим вам расписание, нагоните до конца курса. А в следующем году уже все вместе перейдете на пятый. Все равно эти четыре года больше теоретические. Только вам придется выполнить 7 заданий до конца учебного года, вместо практик за эти курсы, ну и пойдете вместе на летнюю практику уже нормально. А эту зимнюю мы вам подберем. Справитесь? - мы закивали как китайские болванчики, не думала, что будет так просто, - а теперь тащите сюда вашего менталиста и быстрее.
   Из кабинета вы вывалились вместе. Недолго думая, я свернула в столовую. Хоть бы успеть. Успели. Ландар ковырял сероватую кашу, которая мало похожа на съедобную. Схватила его за руку и потащила за собой. Где-то сзади не отставая сопел Вилт явно подстраховывая, чтобы наша жертва не сбежала. По мере приближения к святая святых магистра Нарая Ландар упирался все сильнее и сильнее. Пока не схватился за колонну, мимо которой мы пробегали. Кажется, он вопил что-то все это время. Я остановилась и уставилась на него как на идиота.
   - Пусти, - прокомментировал наш стихийник действия эльфа.
   - Нет! Пока вы не объясните, куда вы меня тащите, и кто ты вообще такой! - и нервно указал, ну понятно на кого.
   - Он стихийник, тащим к магистру Нараю, - ответила и попыталась протащить дальше, но он, кажется, вцепился еще сильнее, - пошли быстрее, пока ректор не ушел! - тут эльфа чуть Кондратий не хватил.
   - З-зачем к ректору? Я отчислен?! - от таких потрясений хватка эльфа на миг ослабла, но мне этого хватило, и мы продолжили наш стремительный забег.
   - Нет, не отчислен, но ты будешь менталистом, - на ходу ответила я.
   - Но ведь я и так менталист! - кто-то явно туго соображал.
   - В связке менталистом! - не выдержал Вилт.
   - Мне подобрали новую группу? - по-прежнему тупил Ландар.
   - Типа того, - не стала вдаваться в подробности.
   В итоге в кабинет декана мы влетели веселой компанией. Магистры сидели на своих местах, правда спиртного не наблюдалось, видимо, испоганили мы им картину маслом.
   - Давайте ваши руки с кольцами, - это уже магистр Шоллен, видимо, таким ректор занимался лично, - все, теперь марш отсюда, и чтобы больше я вас сегодня не видел. Место и цель зимней практики магистр Нарай передаст вейре Катри, подтвердите потом назначение.
   - Спасибо! - произнесли с Вилтом хором и выволокли Ландара под руки из кабинета, фух, справились.
   - Ну, теперь задавай свои вопросы, - милостиво разрешила я, когда мы немного отползли.
   - Что сейчас было? - эльф явно сегодня туго соображал.
   - Мы теперь в одной связке. Я стихийник, Катри некромант, а ты менталист, - методично начал объяснять наш стихийник.
   - Но ведь мы с разных курсов, разве так можно?
   - Ну, нам разрешили, правда за год нужно будет нагнать четыре.
   - Это ради меня? - эльф со щенячьим восторгом уставился на меня, - спасибо, Катри, я знал, что ты меня не бросишь! - я закатила глаза, дитя леса, блин.
   Так, теперь нужно понять, во что я вляпалась. Подозрительно посмотрела на третьего члена нашей сколоченной на скорую руку команды и задумалась. А не потащит ли под откос эта темная лошадка все мои старания? И не слишком ли я быстро согласилась доверить возможность получить нормальные завтраки, обеды и ужины в руки первого встречного. Это же не хухры-мухры, а нормальная еда. Потом посмотрела на выражение лица Вилта, на котором легко можно было увидеть скепсис и отражение моих мыслей, взгляд, направленный на эльфа... не выдержала, фыркнула и рассмеялась.
   - Ты чего? - удивился наивный чукотский ушастик.
   - Даа тааак, мне кажется, самое время нормально поесть, - и красноречиво посмотрела на нового члена команды, намекая на недавние мысли, тот сначала не понял, а потом рассмеялся. Есть контакт, может и сработаемся.
   - Ребята, вы чего? - спросил ничего не понимающий Ландар, - и вообще, кто ты такой, - ну наконец-то в нем проснулась подозрительность.
   - Пошли вечером к Гунару, там и поговорим нормально, - внесла здравое предложение.
   - Ладно, этого берем с собой? - кивнул тот на Вилта.
   Я посмотрела на нового напарника. Теперь можно его и рассмотреть. Хм, а он ничего. Кожа загорелая, высокий, физически сложен неплохо. Темные волосы взлохмачены, выражения лица серьезное, прищурилась, глаза странного цвета, чем-то на ртуть похоже. Неплохо. Одежда выбрана неброская, судя по вижу жутко удобная. На зазнайку не похож. А если прислушаться к себе... Правильно ли я поступила, что согласилась добавить его в связку? В ответ почувствовала тепло и ощущение правильности. Странное чувство, на Земле отклик был слабее, просто эмоциональное ощущение правильности или желание изменить все здесь и сейчас. Ну что ж, доверимся дару, за всю мою бытность гадалкой он еще не подводил.
   - Да, - ответила глядя в глаза Вилту, - мы теперь на долго в одной лодке, - ответом мне был задумчивый взгляд.
   ***
   - А я тебе га... гов... говрррю, что Гунар лучший трактирщик, чем тот забулдыга на пятой... Ик! - я серьезно посмотрела на поддерживающего меня под плечо парня.
   - Да-да, Катри, Гунар лучший, а род серебряных приисков - лучшие. А еще у нас ворота закроются через полчаса, - пропыхтел тот.
   - Н-нет, ну, так разве можно?! Вот скажи, Ландар, дрруг... Ик! Мой эльфийский, он меня что, не уввважает?!
   - Давай его тут бррросим? - последовал ответ с другого плеча парня.
   - Неее, а кто нас до общи... обща... тьфу.. общежития, во! Дотащит? - резонно возразила я.
   - Даааа, - протянул Ландар.
   - Ага, таких дураков больше нет, - пробормотал Вилт, вздохнул и поплелся дальше.
   Глава 10
   За окном солнышко светит, глаза так открывать не хочется. А спится-то как хорошо. Под головой руки. Телевизор на заднем плане, наверное, выключить забыла. О, затих. Я почувствовала какое-то шевеление сбоку и тяжесть на плече. Убью этого кота, надоела рыжая бестия. Потянулась рукой назад, не поднимая головы и, не открывая глаз, потрепала по холке и пробурчала:
   - Сейчас встану и покормлю тебя, ужас ты ползучий... - тяжесть резко исчезла.
   Что-то как-то слишком тихо стало, сломался телевизор, что ли? Надо найти в себе силы и поднять голову. Так, подняла, попыталась сфокусировать взгляд... Бред какой-то вышел, я за партой, а перед партой какое-то тело стоит... Подняла взгляд выше и встретилась взглядом со злющим магистром Нараем. Вот черт...
   - К ректору, живо, - процедил тот сквозь зубы, сделал какой-то пасс и вытянул лист, исписанный мелким подчерком, тот сам сложился в конверт и левитировал ко мне. Затем, магистр закатил глаза к потолку, сделал еще несколько пассов, секундное помутнение и вот я посреди кабинета ректора вся такая хорошая.
   - Что у вас... - начал было ректор, но потом заметил конверт в моей руке, - давайте, - сказал и сделал пасс рукой, от чего листок из моей руки вырвался и левитировал на стол ректора, ой...
   - Магистр Шоллен, я больше так не буду, - начала канючить я, глядя как ректор едва сдерживает смех, читая письмо.
   - Дааа, такого на моей памяти еще не было, - заключил ректор, - Что, и правда назвали магистра Нарая ужасом ползучим? - тут я тяжко вздохнула, - ладно, не расстраивайтесь так, отработаете на кухне, там вечно работников не хватает, походите 3 дня после пар и можете считать, что отбыли наказание. Только делать так больше не стоит, - фыркнул ректор от явно сдерживаемого смеха, - Ну, можете идти.
   Ну, рада, что начальство это позабавило и так легко отделалась, так что развернулась, вышла из кабинета, прикрыла дверь и... услышала дикий хохот с той стороны. Не сдержался-таки ректор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"