Ксения.Ланская : другие произведения.

Профессиональная одержимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Ксения Ланская решила без особой помпы отпраздновать юбилей - 10-летие выхода в свет своей первой книги. На даче, в Ельцовке, должны были собраться избранные члены местной писательской братии. Домик и земельный участок в живописном месте вблизи деревни, Ксения приобрела недавно, в надежде, что с потоком свежего воздуха ворвётся и струя долгожданного вдохновения. Если раньше детективные истории рождались без особых мук, то в настоящий момент фантазия иссякла. Пауза затянулась. Посыпались вопросы из редакции. Можно подумать, она первая, кого творческий кризис застиг врасплох. Сегодня она, как никогда, ждала перемен. Узкий круг приглашенных, насчитывал шесть персон. Вместе с ней семь человек. Она была суеверна, и счастливое число было выбрано неспроста: а вдруг повезет с сюжетом?
   Август был в разгаре. Солнце пекло неимоверно. От прежних хозяев остались деревянные стол и скамейки, установленные в тени развесистой березы перед домом. Как раз на такой случай.
   Так как никто из творческой тусовки пунктуальностью не отличался, для начала предполагался фуршет с шампанским и приветствиями.
   - Ах, Ксюша, замечательно выглядишь! А воздух-то какой! Понимаю, почему ты решила уединиться... - восторгался Горевой Игорь Аркадьевич - давний приятель Ланской еще по литфаку. Писателя из него не вышло, а вот редактор получился весьма неплохой, коим и работал в местной вечерней газете. Именно ему она доверяла первые правки своих произведений, а также домашнюю мужскую работу. "Муж на час", как шутливо называла его Ксения, прибыл сегодня заранее, чтобы помочь своей подруге достойно встретить гостей. Старый холостяк немного нервничал, потому что недавно бросил курить. Поэтому быстро справился с заданием и отправился на сборы, как он выразился, спасительной жвачки.
   Не успел он раствориться в растительной среде, как нарисовалось трио: Дуся, Пуся и Маруся. Так ласково Ланская окрестила любовный треугольник. Своих детей у нее не было и она по-матерински опекала молодых авторов. Коллеги терялись в догадках: "Неужели Ланскую не пугает конкуренция?" Но столь благосклонно Ланская привечала не всех. Эти молодые люди покорили ее сердце добродушием и независтливым складом характера, иначе их удивительный творческий союз давно бы распался. То, что Пусины рассказы написаны женской рукой, Ксения вычислила сразу, но никогда и нигде об этом не распространялась. В конце концов, у каждого свои секреты мастерства. Главное, чтобы напарницы не возражали. А они, по мнению писательницы, не возражали. Наоборот.
   Возможно, Пуся особым талантом не отличался, зато внешними данными был не обижен и среди молодежи слыл большим сердцеедом. Дуся с Марусей обожали Пусю и, казалось, с удовольствием тянули лямку его литературных негров. В любой компании всегда находились рядом с ним, одна - слева, другая - справа, как два ангела-хранителя. Хотя, как подозревала Ксения, никто из святой троицы ангельским нравом не отличался, и Пуся спал с ними обеими. На первый взгляд все довольны и счастливы. Но возможно, создают видимость. Может, и пробежала между ними какая черная кошка? Осыпав хозяйку комплиментами, молодые люди тактично удалились, изъявив желание прогуляться по участку, как только увидели спешащего к виновнице торжества почетного гостя - Корецкого Льва Марковича - бизнесмена и мецената в одном лице. Когда-то он заметил Ксению и дал ей "путевку в жизнь". На правах крестного отца седовласый поклонник до сих пор волочился за бывшей возлюбленной. А та, исключительно в знак благодарности, позволяла ему некоторые нежности, на всякий случай, оставляя надежду на возрождение былой страсти.
   Корецкий прибыл на шикарной иномарке с корзиной бардовых роз и преподнес юбилярше ослепительный подарок.
   - Лева, право, это лишнее... - пыталась противостоять Ланская.
   - Дорогая моя, бриллианты лишними не бывают. Не обижай, колечко тебя ни к чему не обязывает, пожалуй, только на размышления...
   Поразмышлять было над чем, ведь "гвоздем программы" ей виделся не стареющий ловелас, а тридцатилетний, подающий надежды писатель, Наум Лесин. Он приехал последним, на стареньком жигулёнке и с трогательным букетом полевых цветов. Скромный начинающий автор боготворил Ксению, которая уже всерьез задумалась о нем, как о будущем соавторе и не только. Сегодня она хотела представить Лесина своим друзьям.
   "Похоже, пришелся ко двору", - с удовлетворением отметила она про себя, видя, как Лесин непринужденно беседует с новыми знакомыми.
   - Как здесь у вас интересно! - соседка по даче - Марианна Ульяненко бесцеремонно проникла через калитку и плавной походкой "от бедра" уже приближалась к компании.
   "Её здесь не хватало!" - хозяйка только успела подумать, что непременно надо сооружать непроницаемый забор и ворота, и хотела было уже отшить непрошеную гостью, как Наум - скромница Наум, буквально выскочил навстречу и раскланялся перед ней на глазах изумленной публики.
   - Вот это сюрприз, Ксенечка! Твой протеже далеко пойдет! - ревниво заметил Корецкий.
   Поборов эмоции, с натянутой улыбкой Ксения сделала вид, что удивлена:
   - Вы знакомы?
   - Ну кто же не знает известную модель!
   Пуся отреагировал на царицу подиума сдержанно. Очевидно, не хотел обижать своих "негров", дабы "рабы" не взбунтовались. Тройка дружно раскланялась в знак приветствия и представилась: Дуся - Евдокией, Маруся - Марией, Пуся гордо озвучил свой литературный псевдоним - Петр Градов.
   - О, читала, читала. Очень недурно, Петр! - Марианна с интересом посмотрела на красавчика и измерила взглядом его спутниц.
   "Она еще и читает!" - раздраженно ухмыльнулась про себя Ланская и пригласила всех к столу.
   Не успела виновница торжества оглянуться, как Марианна уже уселась на ее королевское место между Наумом и Корецким. Пусик с "крыльями" устроился напротив модели. И Ланская с горечью отметила, что центр внимания переместился на соседку, которая оказалась совершенно лишней на ее "балу" - восьмой. Ксения присела рядом с Наумом и окинула взором присутствующих. Боже! Из-за этой... она забыла о своем друге.
   - Игорь! Ау! Ты еще не все кусты ободрал? Где ты?
   - Да здесь я, здесь! - откликнулся Горевой, выходя из-за угла дома со стороны сада, неся большую миску с малиной.
   - На десерт! - радостно сообщил редактор, но, увидев Марианну, растерялся.
   - Ага, для меня тоже неожиданно! - покосившись в сторону модели, Ксения развела руками.
   - Садись напротив меня.
   Усаживаясь, Игорь за что-то зацепился. Приподнявшись и оглянувшись на сиденье, заметил, что немного вылезла шляпка гвоздя с краю скамейки.
   - Не-по-ря-док - извиняющимся тоном протянула хозяйка, подумав про себя, как было бы здорово, если бы Марианна приземлилась на это место и порвала свое модное платье. - Надо забить. Игорь, не сочти за труд. Молоток в сарайчике, найдешь. Правее от садовых инструментов, в столярном ящике.
   Горевой недовольно буркнул про себя: "От кого маскируется? Замуж, что ли опять собралась? Будто я не знаю, где у нее молоток!"
  
   "Нет, совершенно невозможно работать!" - Чуйкин вытер носовым платком вспотевшую лысину, затем лицо, шею и смачно выругался вслух, благо в кабинете следователя никого не было. Жара под сорок совершенно его доконала. В комнате работал вентилятор, но даже он не спасал. Улица за окном душила запахом раскаленного асфальта. Он мечтал только об одном - выбраться в выходные на дачу и нырнуть в речку. Но вместо этого, вынужден расследовать насильственную смерть известной в городе модели, светской львицы, охотницы за "папиками" - Марианны Ульяненко. Пару часов назад он еще надеялся, что труп не криминальный и не торопился на место происшествия, отправив туда своих подчиненных для выяснения всех обстоятельств. Но надежды рухнули, когда в телефонной трубке он услышал козырную фразу Зуева: приехали... С этих слов оперативник обычно начинал свой доклад, если случалось убийство.
   - Ну, что там, Андрей? - занервничал Чуйкин.
   - Да ужас просто, Палыч. Одним ударом по головке и нет красотки! Похоже, мужик бил.
   - Бабы тоже бывают не промах. Орудие убийства?
   - Вроде, как молоток. Пока не нашли. В реке уже, наверное... если убийца не дурак, ну или не дура. Будете купаться на даче, может повезет, наткнетесь на улику, - рассмеялся Зуев.
   "Вот, сукин сын, издевается, ведь знает же, что мне теперь не до дачи! Остряк, блин! А жара, как приговор"...
   На дачу Чуйкин все-таки выехал, правда, не на свою.
  
   - Михалыч, ну что там у тебя?
   - Не у меня, а у нас, - процедил сквозь зубы судмедэксперт. - Ну где тебя носит, Чуйкин? Я думал, сварюсь тут, пока дождусь. Короче, слушай. Били тупым металлическим предметом. Теперь можно точно сказать, молотком, который, как подтвердила хозяйка, исчез из сарайчика, где хранился. Похоже, первый удар нанесли неожиданно в лоб, подкараулив жертву на выходе из туалета. Женщина упала без сознания, и потом добили вторым ударом в висок. Жуть... Что еще? Время смерти приблизительно два-три часа назад. Точнее, как обычно, после вскрытия. А пока можно мне в речку? Я мигом, туда и обратно, хорошо рядом.
   - Да иди уже. Ныряй поглубже и без молотка не возвращайся, - Чуйкин решил присвоить шутку себе, пока Зуев с помощниками осматривал окрестности и опрашивал соседей.
   - Смешно! - отреагировал эксперт. - Хотя, чем черт ни шутит, и не такое в нашей практике случалось, - рассуждал Михалыч, на ходу расстегивая рубашку.
   Оставшись один, Семен Павлович еще раз внимательно осмотрел место преступления. Следов от обуви не разобрать. Только трава вокруг примята. Зарос сад, некогда хозяйке за ним ухаживать. Пишет. Толково, между прочим. Наверное, связи в органах есть. Сад роскошный: яблони, груши, вишня... и кустарник: крыжовник, смородина, малина... Цветы садовые и луговые. А пчелки: жу-жу-жу... Музыка! И среди всего этого торжества природы тело молодой красивой девушки с пробитой головой! Эх, Чуйкин, Чуйкин... Привык ли ты за годы службы к подобным картинам? Чересчур сентиментальным становишься - пора на пенсию. Да, Михалыч может что-то и разглядит в траве, а мне не по глазам. И в округе... красота! У писательницы - губа не дура. Лес, речка - все под боком. И от молотка избавиться несложно: прямо с участка или в речку забросить, либо, с другой стороны, в лесок. Нет, в речку понадежнее, да и быстрее. В лес? Если только закопать? На это время надо. Вряд ли преступник пошел бы на это.
   Труп звезды подиума лежал в глубине сада за сарайчиком возле туалета. Чуйкина вдруг осенило. Вот идиоты! Ну конечно, зачем далеко ходить, если главную улику можно похоронить в сортире?
   - Товарищ майор, все окрестности прочесали - ничего, соседей опросили - глухо! - доложил запыхавшийся Зуев. - Подключили местного участкового, может он, что нароет. А пока можно искупаться? Мы с ребятами, конечно, поныряем, но думаю водолазов надо вызывать.
   - Думаю здесь - я! А вы исполняете, капитан! Похоже, не водолазов, а ассенизаторов надо вызывать. А пока бери грабли, фонарик...
   - Зачем это?.. - Зуев скуксился.
   - Затем, что надо. Пошурудишь там в яме. Может, повезет, и наткнешься на улику.
   - Понял. Это такая изощренная месть?! Только поклянитесь, что в звании повысите, если повезет. Иначе сами шурудите!
   - Что?! Субординация, однако... капитан Зуев, выполняйте приказ!.. Стоп! Михалыч, ты отпечатки снял с ручки и с задвижки туалета и в сарайчике? - эксперт уже вернулся с купания и, посмеиваясь, наблюдал за происходящим.
   - Обижаешь, я свою работу знаю. Снял бы, если бы они там были.
   - Слава Богу, не у всех мозги закипели! Тем более, Зуев. Перчатки не забудь.
   - Да уж непременно. Мне бы еще противогаз... - капитан подвязал носовым платком нос и, перекрестившись, зашел в туалет. Через несколько минут вышел, отбросил грабли, сдернул с себя "респиратор" и, сплюнув, выругался:
   - Богема, бл... Когда успели столько наложить! Не нащупал я там ничего, кроме говна!
   - Засранцев тут и до писательницы хватало. Дачка-то не новая. Ладно, вызывай ассенизаторов на завтра. Сегодня вряд ли уже приедут. Пятница. А нам деваться некуда. Займемся подозреваемыми - уже возмущаются.
   - Ничего, пусть возмущаются. Нам что ль охота в их дерьме копаться?
   - Ладно! Что там у вас по первичному опросу? Кто первый обнаружил труп? - спросил майор.
   - Горевой Игорь Аркадьевич - близкий приятель хозяйки, - пробурчал капитан, снимая одноразовые перчатки взятые у доктора.
   - Насколько близкий?
   - Ну, Палыч... в процессе...
   - Хорошо, я сам со всеми побеседую. Начну с писательницы.
  
   - Итак, Ксения Юрьевна, опишите общую картину этого дня с того момента, как к вам в гости пришла Марианна Ульяненко.
   - Начну с того, что она заявилась неожиданно. Я её не приглашала.
   - Возможно, кто-то из ваших друзей пригласил ее намеренно, или вы сами - мертвая модель уже ни подтвердить, ни опровергнуть этого не сможет. Вы не слишком жаловали Ульяненко? Почему? Зависть, ревность, что-то другое?
   - Послушайте, я эту Ульяненко только в светской хронике и видела. А познакомились мы с ней лично буквально две недели назад, сразу после покупки этого участка. Не успела я здесь обосноваться, как она уже приперлась, извините за выражение, с "дружеским визитом" и начала задавать какие-то тупые вопросы. К примеру, почему у меня туалет на улице? Неужели у известной писательницы не хватило средств на приобретение чего-нибудь поприличнее? Ну, во-первых, я искала уединенный уголок и, как видите, нашла на краю дачного поселка. Если бы только знать, кто тут по соседству обитает... Во-вторых, я не настолько богата, как Марианна, чтобы приобрести комфортабельный коттедж со всеми удобствами и огородиться от назойливых посетителей каменной стеной. В-третьих, я собираюсь сделать некоторую перестройку в доме, после которой и туалет, и душ будут внутри.
   - Судя по колечку на вашей руке, доходы вполне позволяют... - заметил следователь, с горечью подумав, что за всю свою деятельность в милиции, не смог себе позволить купить жене ничего подобного.
   - Подарок поклонника, не бедного, как вы понимаете, - Ксения уже пожалела, что не смогла противостоять Корецкому, который собственноручно надел кольцо ей на палец. - Не забывайте, что в 90-е мы все потеряли свои сбережения. И сейчас, в начале 2000-х, только начало все налаживаться. А вот модельный бизнес процветал. Сколько богатых "папиков" кружилось вокруг юных красоток! Марианна зря время не теряла!
   - Давайте опустим период лихих лет нашей новой истории, а также подробностей вашего веселого праздника, который, к сожалению, закончился на трагической ноте. Перейдем ближе к телу, как говорил Мопассан - сострил Чуйкин и поймал себя на мысли, что хочет удивить писательницу. - Расскажите, когда вы со двора переместились в дом и почему? Ведь если бы народ оставался на улице, убийца вряд ли решился бы на злодеяние.
   - Так дождь пошел, "как гром с ясного неба". Говорю же вам: и соседка зашла случайно, и дождь начался неожиданно. Никто из нас планировать убийство заранее не мог.
   - Убийство может быть спонтанным, сами понимаете, - Чуйкин сделал паузу. - Вот, вы, например, знаете, что связывало ваших друзей с убитой?
   - Да ничего не связывало, во всяком случае, о ней никто раньше и не заикался. Поверьте, нам было, что обсудить в своем литературном кругу, кроме светских сплетен о далеком от нас модельном бизнесе. В любом случае, я ничего больше по этому поводу сказать не могу. Спросите у них самих.
   - Обязательно. Вот план дома. Помещения в нём расположены в следующем порядке: крыльцо и вход на закрытую веранду, из нее вход в гостиную. В левом углу гостиной дверь в кабинет, где мы с вами сейчас беседуем, и вот эта дверь в спальню. Спальня тупиковая комната. Гостиную и кухню разделяет коридор. Левая сторона его, это стена кабинета и спальни. Правая сторона коридора имеет углубление - в нём лестница на второй этаж. Там три комнаты. Другой лестницы на второй этаж нет. Следовательно, это тупик и он нас не интересует. Внизу, прямо по коридору вход на кухню. В кухне есть дверь в сад-огород. А теперь, кто, где находился в доме и когда выходил на улицу?
   - Я смотрю, вы основательно подготовились, в отличие от меня, которая не знала, что произойдет убийство, и поэтому была не столь наблюдательна, как бы вам хотелось. Представьте, что у вас гости. Вы уже подвыпили, расслабились, рядом с вами приятный собеседник или собеседница и вам нет особого дела до остальных. Конечно, я, как хозяйка дома, должна была ухаживать за гостями. Но сегодня мой праздник и, к счастью, меня окружили заботой. Петр с Дусей и Марусей вызвались накрыть сладкий стол в гостиной, возились на кухне. Горевой пошел в кабинет. Ему дозволено копаться в моих рабочих бумагах. Любопытной Марианне приспичило посмотреть на мое жилище изнутри, ведь дальше порога я ее не пускала. Лесин увязался за ней. Они обнаружили в зале проигрыватель, включили его и остались в гостиной. Мы с Корецким устроились на веранде на диване. Болтали, выпивали, курили. В дождь на крыльцо нет охоты выходить. А по периметру веранды большие окна, через которые можно легко проветривать помещение, а дверь веранды в гостиную я в таких случаях закрываю. Поэтому, чем там все конкретно занимались, не видела.
   - И что, никто во время дождя не выходил в туалет или покурить? - не выдержал Чуйкин.
   - Дождь моросил недолго, может полчаса, может... Когда кончился, я выходила, после меня Корецкий...
   - Вспомните самое главное, кто посещал "заведение" после Марианны?
   Ланская немного кривила душой. Одного человека, в котором была заинтересована - Лесина, она все время, по возможности, старалась держать в поле зрения. Поэтому, улучив момент, пока ревнивец Лев отсутствует, она отправилась в кабинет, чтобы посмотреть, чем занимаются в гостиной Наум и Марианна. Парочка устроилась в креслах у журнального столика и, попивая шампанское, о чем-то мило беседовала под легкую музыку. Ей было досадно, что фаворит переметнулся. Разозлившись, Ксения зашла к Горевому в кабинет и нарочито громко захлопнула за собой дверь.
   - Боюсь вас разочаровать, этот важный момент был мною упущен. Когда Корецкий вышел, я решила навестить Горевого - обсудить кое-какие наши с ним литературные дела. В гостиной, по-прежнему, находились Лесин с Марианной. Да, еще Пусик, то есть, Петр, что-то выносил на стол из кухни, где хлопотали девчонки. Я закрыла дверь в кабинет, чтобы нам никто не мешал. Когда мы вышли из кабинета, в гостиной столкнулись с Дусей. Она спросила, где у меня кофе. Я ответила на ходу: с утра стоял на кухонном столе в жестяной банке, - на ходу, потому что я спешила посмотреть, куда подевались из гостиной Марианна с Наумом. Об этом я, конечно, умолчала и продолжила дальше. - Корецкий с Лесиным были на веранде. Лев Маркович дремал в кресле-качалке, а Наум сидел в печальном одиночестве, так как госпожа Ульяненко его покинула. По-видимому, удалилась в туалет. Я предложила поиграть в покер, мужчинам идея понравилась, особенно Горевому. Корецкий тоже встрепенулся. Честно сказать, за игрой мы и не заметили, сколько времени прошло, когда появилась Дуся и объявила, что все готово к чаю и пригласила нас за стол в гостиную, за которым уже сидели Пусик с Марусей. А Марианны в гостиной не было. Я, было, обрадовалась, что не подошел ей мой туалет, ушла по-английски в свой коттедж и, слава богу, может, не вернется. Тут Горевому "приспичило". Он и помчался. А когда обнаружил тело, с испугу, подумал - несчастный случай, может, споткнулась, на камень какой упала. Испугался, но не растерялся. Вызвал скорую. А за ней и милиция подоспела...
   - Ксения Юрьевна, вы сами кого подозреваете? - задал вопрос Чуйкин.
   - Я? Никого из своих знакомых! Скорее всего... какой-нибудь отвергнутый поклонник или сумасшедший фанат, завистник... подкараулил и... убил, точнее сказать, замолотил.
   - Вот именно, вашим молотком. Если кто-то и выслеживал модель с целью ее прикончить, то логично предположить, что он имел при себе личное орудие для убийства, чтобы в подходящий момент не шарить у вас на даче в поиске молотка.
   - Вы же сами говорили, что убийство может быть спонтанным.
   - Но откуда посторонний человек мог знать, где у вас хранится молоток?
   Ланская рассказала следователю про гвоздь на скамейке:
   - Если некто караулил Марианну за забором в кустах, то мог видеть, как Горевой ходил за молотком, а дальше дело техники, - заключила Ксения.
   - Из этого следует, что под подозрение попадает в первую очередь сам Горевой, как не крути.
   - Да не мог Игорь убить, он и мухи не обидит, поверьте! Я знаю его со студенческой скамьи. Однажды в стройотряде на кузнечика наступил, ну и раздавил, так переживал целый вечер. И вообще, он очень хороший человек, верный настоящий друг. Приехал заранее, помог мне все организовать...
   - Значит, он приехал заранее?
   - Да, а что? Послушайте, вы просили описать общую картину, а сами перебиваете и сбиваете меня с толку. Похоже не на беседу, а на перекрестный допрос.
   - А что вы хотели, уважаемая? Мы тут не ваши литературные удачи или провалы разбираем, а убийство расследуем, случившееся на вашей даче.
   - Расследуйте... а мне больше нечего добавить.
   Семен Павлович понял, что Ксения Юрьевна психанула, и продолжать с ней диалог бесполезно. Отпустив ее, он задумался. Не тянет Ланская на убийцу, мелковата... хотя, у нее мог быть сообщник. Тот же Горевой, к примеру. Ишь, как она его выгораживает! Но мотив? Зачем известной писательнице убивать какую-то модель? Убивать, так кого-то из своих конкурентов. Зависть? По-моему, она вполне довольна своим положением. Писатели, они вообще не от мира сего, их больше всего волнует успех у читателей. А Ланская их любовью не обижена, да и в материальном плане сейчас не бедствует. Она красива, умна, популярна... Эх, сбросить бы годков так 15-ть! За такой женщиной и он бы приударил. Как раз в его вкусе: шевелюра пепельных волос, правильные черты лица, серые лукавые глаза. 38 лет, а выглядит значительно моложе. Да еще и с характером дамочка! Может личный мотив? Мужика с Ульяненко не поделили?.. Посмотрим, что ее дружок нам поведает.
  
   - Игорь Аркадьевич, может, вы мне расскажете, более подробно, кто и за кем выходил на улицу? - принялся Чуйкин за следующего свидетеля. - Это в ваших интересах. Из показаний Ланской выходит, что вы пошли за Марианной. Или все же кто-то до вас еще туда бегал?
   - Да откуда мне знать? Во время дождя я в кабинете просидел.
   - Странно, однако. Приехали отдыхать, развлекаться, а сами в кабинете закрылись?
   - Ничего странного. Со школы курил. На днях завязал. И не пью тоже - здоровье стало подводить. А они все выпивали, дымили на веранде. Думаете, мне легко присутствовать при этом? Сорваться боялся. Куда было деваться? В гостиной Лесин с этой моделью любезничает, я как бы лишний. На кухне молодежь чашками стучит, о своем щебечет. Ну что мне там делать? А в кабинете у Ксюши... у Ксении Юрьевны, тишина, книги... Потом Ксения зашла, мы с ней поговорили на общие темы, и она меня вытащила на веранду. Предложила в компании с Корецким и Лесиным в покер сразиться. Не смог отказаться. Я, признаться, азартный игрок. А какие еще могут быть развлечения у интеллигентного человека, который не пьет и не курит? А когда мне приспичило, так я и вышел... на свою голову. Как увидел, сначала не понял, подошёл. Подумал, ей плохо стало и - ужас неописуемый, чуть не обосс... простите, жуть, как испугался, но звать пока никого не стал. Сообразил, что начнется суета, следы затопчут. Вызвал скорую с мобильного. А вдруг женщина еще жива была?
   - А когда вы из кабинета выходили, видели кого-нибудь?
   - Дусю видел мельком в гостиной.
   - А Петр с Марусей, где были?
   - В кухне, наверное.
   - А может, как раз в это время вышли в туалет?
   - Вдвоем что ли? - удивился Горевой.
   - Ну не в буквальном смысле.
   - Не помню, я так увлекся игрой...
   - Советую вам вспомнить. А то получается, в списке подозреваемых вы под номером один. Так что идите и хорошенько подумайте.
   - Придумать подходящую версию для алиби?
   - Идите... и без фантазий, пожалуйста, - попросил майор.
  
   Петр Градов вел себя на допросе вызывающе. Он заявил Чуйкину, что видел Марианну живьем в первый и последний раз, поэтому убивать ее у него не было никакого резона. В непричастности к убийству Дуси и Маруси он абсолютно уверен, потому что они все время были вместе, а с потерпевшей почти не общались. Повода для ревности своим подругам он не давал, следовательно, мотив у них тоже отсутствовал. На вопрос, кем девушки ему приходятся, ответил неоднозначно:
   - Я пишу любовные истории, а девушки мне в этом помогают.
   - В каком смысле? - съязвил Чуйкин.
   - Во всех, - ничуть не смутился Петр.
   - Ну, хорошо, оставим пикантные подробности. А почему я должен вам верить?
   - У нас железное алиби. Мы обнаружили на втором этаже старое ведро с крышкой. Туда и ходили, то есть из дома в момент убийства не отлучались. Доказательство наверху, можете проверить. Только Ксении Юрьевне не говорите. Неудобно.
   - Ха! А когда вы в это ведро делали - удобно было?
   "Вот паршивец, мажор, мудак самовлюбленный... - Чуйкин не на шутку разозлился и дал волю своим чувствам, когда наглец вышел за дверь. - Ну перед писательницей, похоже, пасует. Застеснялся вдруг... Хотя, что тут такого? На даче по ночам и моя жена, и дочка, внучата, само собой, да и я иногда, ведром не брезгуем. Горшок мы обязательно проверим незамедлительно. Зуева пошлю. Доставлю себе удовольствие насладиться местью, раз уж день не задался. А Михалыч пусть окна кухонные исследует на предмет вылазки. Дверь-то кухонная закрыта на ключ была... снаружи! Мы здесь тоже не дураки! Втроем замутить преступление гораздо проще: одна на шухере стоит, другая отвлекает, третий убивает".
   Подруги Градова, сначала Маруся - бойкая красивая, рослая девица; за ней Дуся - тоже высокая, менее яркая, но более скромная, произвели хорошее впечатление на следователя, только ничего существенного к увлекательному содержанию рассказа своего друга не добавили.
   Следующим перед Семеном Павловичем предстал "владелец газет, заводов и пароходов". Так иронично Чуйкин называл всех бизнесменов. Хозяин самых модных ювелирных салонов в городе - Корецкий Лев Маркович был уверен, и не без оснований, что его персона - вне подозрений. Зачем солидному состоятельному человеку устранять таким жестоким способом известную модель? Если бы ему вдруг по каким-то причинам понадобилось от нее избавиться, он нанял бы профессионального киллера, который сделал бы это в другом месте, в другое время - "без шума и пыли". А вот, Лесин в то время, когда Корецкий крепко задремал на веранде, и не видел, как Марианна выходила из дома и выходила ли она одна, вполне мог выйти вместе с Марианной, а потом вернуться в дом. Лев Маркович проснулся, услышав голос Ксении Юрьевны из гостиной. И когда она вместе с Горевым вышла на веранду, то заметила Наума, который сидел в углу, тихо, как мышь.
  
   - Последний пошел, - Ксения с сожалением посмотрела на Лесина, когда его пригласили в кабинет. - Совсем расклеился бедняга. Пришлось ему валерьянки накапать.
   - Мне бы лучше коньячка, - предложил Корецкий, который уже отстрелялся у следователя и приземлился рядом с Ланской в кресле у журнального столика.
   - И я не откажусь, - Ксения достала из бара бутылку, пару рюмок и завела разговор на интересующую ее тему. - Не ожидала от Наума... Интересно, Лев, а почему ты за Марианной не приударил?
   - Тебя правда сейчас это волнует больше всего?! А ее ужасная смерть? А то, что среди нас, возможно, находится хладнокровный убийца... Тебя совсем не волнует?
   - Еще как волнует, потому и спрашиваю. Ты ведь когда-то спонсировал конкурсы красоты. Полагаю, что не бескорыстно. Присматривал, наверное, молоденьких красоток для себя. Значит, ты ее давно знаешь... знал.
   - Вот поэтому и не приударил. У Марианны скандальная репутация. Лет пять назад на звание "Мисс города" претендовали две участницы: Даша Морозова и Марианна Ульяненко. Даша была не только красивой, но и очень образованной, талантливой девушкой, не то, что эта хабалка. И именно ей прочили первое место. Так вот, Даша Морозова на финал конкурса не явилась. Оказалось, что за день до этого, некто в черном капюшоне и маске, плеснул ей в лицо серной кислотой. Девушка увернулась и успела закрыть глаза. Кислота попала на левую часть лица от виска до подбородка. Злоумышленник успел скрыться. Его так и не нашли... Я уверен, этот заказ - дело рук Ульяненко. Точнее сказать, она сделала это чужими руками.
   Когда Морозова вышла из больницы - она исчезла. Ходили слухи, что какой-то богатый поклонник оплатил ей ряд пластических операций.
   - Ты рассказал об этом следователю?
   - Нет, конечно. Какое имеет отношение этот эпизод к сегодняшнему происшествию?
   - Может быть, самое прямое, - Ланская задумалась. Глаза писательницы заблестели. В голове у нее зарождался новый сюжет.
  
   Наум Лесин выглядел очень подавленным, на вопросы следователя отвечал вяло и бестолково. Правда, откровенно признался, что был большим поклонником Ульяненко. Посещал все конкурсы с ее участием, но познакомиться с ней лично, неизвестному пока никому писателю, не удавалось. И тут такое неожиданное счастье - Марианна приходит в гости к Ксении Юрьевне! Пытаясь за ней ухаживать в течение дня, конечно, понимал, что у такого нищеброда, как он, практически нет шансов, но в глубине души надеялся. Когда Марианна изъявила желание прогуляться, Наум собирался ее сопровождать, но та резко его отшила: "Нечего меня возле туалета караулить!", и теперь он не может себе простить, что не проявил настойчивость и не отправился за ней. Все могло быть иначе! Чуйкину даже стало жаль Лесина, который периодически закрывал лицо руками, вздрагивал и всхлипывал. Но возможно, отвергнутый, неуравновешенный психически фанат, мог и ударить по голове молотком в порыве отчаяния. Такую версию исключать нельзя, учитывая показания Корецкого.
  
   Опросив всех фигурантов дела, Семен Павлович решил подвести итоги. Они были неутешительными. Да, зацепки кое-какие были. Наметились два основных подозреваемых: Горевой и Лесин. Чуйкин пока не решил, кому из них отдать предпочтение. Но прямых улик нет - только косвенные. Значит, рыть надо в этом направлении. Также нельзя сбрасывать со счетов и остальных участников события, несмотря на свои личные симпатии и антипатии. Богема, мать ее за ногу! Пока неизвестно, как все переплелось в их змеином клубке. С уголовниками проще, на них хоть что-то можно в базе найти. А тут - ни отпечатков, ни следов... Предположения есть, а доказательств нет. Разве что, только, в пользу Градова и компании - ведро с мочой, которое действительно стояло на втором этаже. Кухонная дверь, запертая снаружи на ключ, не давала убийце выйти из кухни. И на кухонном подоконнике, Михалыч проверил - чисто. Выходило, кто бы ни был на кухне - выйти он не мог. Ассенизаторы, может, и выловят орудие убийства, а толку? ДНК от многочисленных засранцев! Итак, в перспективе, обычная рутинная работа, которая может затянуться на неопределенное время, и - ежедневный пресс начальства. Дело-то резонансное! Чуйкин совсем пал духом и чертовски устал. К тому же, как выяснилось: дело было к вечеру, а предъявить-то нечего! Следователь вышел из кабинета и объявил, что пока он более никого не задерживает. Город не покидать. Быть всем на связи.
  
   - Праздника не вышло. Предлагаю, всем по домам. Я тоже не останусь на даче. Как-то не по себе... - призналась Ланская. - Вдруг убийца вернется на место преступления?
   - Я могу остаться с тобой, Ксюша, - вызвался Игорь.
   - Нет, - Ксении не терпелось побыть одной. - Лучше развези нас всех по домам. Ты среди нас единственный трезвенник.
   - Всех не получится. Молодежь пусть сама добирается.
   Сборы несколько затянулись. Лесин после допроса у следователя изрядно набрался. В пьяном виде он оказался невыносим. Пришлось, отпаивать крепким чаем, уговаривать, прежде чем он согласился сесть в автомобиль Горевого. Корецкий в сердцах назвал Наума истериком, и дело чуть не дошло до рукопашной. Пока Игорь их успокаивал, Ксения вышла за калитку. Пусик вызвал такси, и троица, попрощавшись, уже удалялась в направлении дороги навстречу таксисту, который мог заплутать в дачных переулках. Ланская внезапно почувствовала какую-то недосказанность, неопределенность, которая ее беспокоила с момента их разговора с Корецким о Даше Морозовой. Ксения вышла за калитку и громко окликнула, еще не зная, отзовется, кто-либо из двух девушек или нет на имя: Даша! Каково было ее удивление, когда первой обернулась Дуся. А уже за ней Пусик с Марусей, увидев, что подруга остановилась. Было заметно, что они в замешательстве. Реакцию Дуси по глазам прочитать было невозможно через затемненные стекла очков, которые она никогда не снимала. Через пару секунд Дуся улыбнулась:
   - Ксения Юрьевна, вы какую Дашу здесь потеряли? Понимаю, сегодня все перенервничали. А вот и такси. До свидания!
  
   Приехав домой, Ланская по быстрому приняла душ и бросилась к компьютеру. Строчки бежали одна за другой. Никогда еще так стремительно она не писала свои истории. Ксения ликовала: вот что значит по горячим следам! Она просидела за работой до утра, выпив литр кофе и выкурив пачку сигарет. Рассказ был почти готов, оставалось продумать детали и приступить к финалу, который пока не очень ясно представляла. А силы были уже на исходе, голова не соображала. Для последнего рывка отдых был необходим. Но от перевозбуждения и сопутствующего переутомления писательница долго не могла уснуть, вновь и вновь прокручивая мысленно сцены, связанные с главной героиней:
   "Дуся сразу узнала Марианну. В отличие от нее, та почти совсем не изменилась за пять лет. Все такая же красивая стройная блондинка, знающая себе цену. А вот в Дусе прежнюю Дашу Морозову было не узнать. В результате пластических операций ее тонкие черты лица растянулись, как при подтяжках, к которым прибегают стареющие женщины, а тело утратило изящные формы после скитания по клиникам и последующей сидячей работы. А ведь ей всего 25. Тогда в 90-х очаровательной шатенке с огромными голубыми глазами, с фигурой, скроенной природой по модным стандартам, прочили блестящую карьеру модели, а в перспективе светили и зарубежные контракты. Даше так хотелось свалить из страны, погружавшуюся в беспредельный хаос. И что в итоге? Конечно, могло быть и хуже. Но нашёлся добродетель - оплатил "пластику", реабилитацию, психологическую поддержку. Настоял, чтобы она восстановилась в университете на филологический факультет, где проучилась два семестра, пока с ней не приключилась беда. Только какова цена? Мало того, что попользовался ей в свое время, так теперь Даша обязана работать на его бездарного сыночка потому, что добродетель захотел сделать из своего чада знаменитого писателя, которого когда-то не получилось из него самого. Богатый влиятельный человек мог позволить себе любую блажь. Но Даша сразу поставила условия, чтобы сын не знал, чем она обязана его отцу и не вообразил себе, что кроме литературной поддержки, может оказывать ему и другие услуги. Для этой цели, а также, чтобы мальчик не вступал в сомнительные связи, заботливый папочка подогнал ему Марусю из эскортного агентства. Маруся хорошо владела своим искусством и держала любвеобильного Петра на коротком поводке. А Даша Морозова превратилась для всех окружающих в Дусю. Петруша, в общем, был славный парень - добрый, щедрый и всегда честно делился с ней гонорарами. Часть денег девушка откладывала, чтобы сделать себе заграничный паспорт на другую фамилию, и в один прекрасный момент вырваться из плена и скрыться в неизвестном направлении".
  
   Ксения проснулась только к вечеру. И опять по той же схеме: душ, кофе, сигареты...
   Самым сложным для нее было продумать, как Дуся умудрилась выйти из дома незамеченной, совершить убийство и так же незаметно вернуться обратно. Чтобы представить себе это наглядно, она нарисовала на бумаге общий план участка вместе с домом, в котором обозначила все помещения, и пустилась в размышления.
   "Увидев Марианну, Дуся в одно мгновение, будто заново, пережила все физические страдания от сожженной кожи, крушение надежд, унижение... Ярость вспыхнула, словно новый ожог коснулся ее лица, вызывая мучительную душевную боль. Но она научилась владеть собой. Никто не заметил. Да и всеобщее внимание было приковано к Марианне, а не к ней. И, начиная с того момента, как Дуся узнала, где лежит молоток, девушка задумалась над возможностью мести. То, что туалет находится за сарайчиком и со стороны дома не просматривается, значительно облегчало задачу. Во время дождя, она, между делом, осмотрелась в доме. Оказалось, что в кухне окна выходят на восток и север. А на западную сторону - окно в спальне, в которую можно попасть через кабинет, и кухонная дверь, ведущая в сад-огород. Эта дверь оказалась запертой снаружи - ключ торчал в замке. Алиби для того, кто находился на кухне, которое он обеспечил себе сам. Не мог выйти и кратчайшим путём оказаться у сарая и туалета. А уж вылезти из окна высокорослой девице с ногами от шеи, не проблема. Села на подоконник, перекинула их, следы протерла мокрым кухонным полотенцем, встала на бетонную отмостку и пробежалась по ней до дорожки, посыпанной гравием, ведущей прямиком до сарайчика и туалета. Открыла сарайчик, протерла защелку и ручку тем же полотенцем, чтобы не остались отпечатки, и взяла молоток. Подкараулила Марианну. Когда та вышла из туалета - неожиданно ударила её по голове. Но как она рассчитала подходящий момент, когда все собрались в доме, а Марианна вышла в туалет? Скорее всего, у Дуси не было четкого плана, и она действовала по ситуации, в которой дождь сыграл не последнюю роль. Переждав его, все по очереди уже сбегали в туалет, а потом никому не было охота в сырость бродить по участку, тем более что в гостиной уже накрывался сладкий стол. Предположим, что пока мы с Горевым находились в кабинете, троица поднялась на второй этаж, где также через окна можно наблюдать за передвижением в сторону туалета. Увидев, как Марианна к нему направляется, Дуся спустилась вниз, сказав своим друзьям, что хочет, например, выпить кофе. То, что они в ее отсутствие займутся любовью, и им будет не до нее, Дуся не сомневалась. Тут, как бы ненароком, попадается нам на глаза, когда мы выходим из кабинета на веранду. В гостиной уже никого нет. Соображает, что выход через спальню, скорее всего, не вызовет подозрений, как кухня, где они проводили время. Вылезает через окно спальни. Совершив убийство, возвращается обратно в дом таким же путем. Немного отдышавшись и приведя себя в порядок, приглашает всех к столу. Конечно, риск был большой, что на обратном пути ее кто-то заметит, но этого не случилось. Удача была на ее стороне.
   Чем больше Ксения погружалась в свои персонажи, тем больше сочувствовала своей героине. В конце концов, решила Ланская, Марианна получила по заслугам! К тому же, чуть не увела у меня из-под носа, Наума. Так ей и надо! Поэтому писательница решила оставить финал открытым. Пока следователь будет чухаться в поисках улик, взаимосвязях и мотивах подозреваемых, Дуся успеет вылететь за границу, куда бы она обязательно попала, если бы не трагические обстоятельства. И все же некоторые сомнения были. По законам детективного жанра преступник должен был постараться убрать свидетельницу. Ну, какая Дуся преступница! Милая приветливая девушка. Кто бы мог подумать? Наверное, сама не ожидала, что способна на такую страшную месть. Действовала стихийно, в состоянии аффекта. Натерпелась бедняжка по полной, благодаря своей сопернице. Но я-то ничего плохого для нее не сделала. Нет, меня она убивать не станет, несмотря на мои догадки. Даже, если я сообщу в ближайшее время о них в милицию, сочтут за домыслы. А если и поверят, и начнут проверять версию, то пока соберут доказательства... Дуси уже и след простыл. Мечты сбываются, детка! Лети себе с Богом! А там будь, что будет.
   Ксения Юрьевна поставила последнюю точку. Удовлетворенно вздохнула, отправила файл с текстом Горевому и позвонила своему другу:
   - Игорь, принимай мое новое творение! По-моему, бомба! Не терпится узнать твое мнение.
   - Ты ненормальная?! Произошло убийство на твоей даче, мы все под подозрением. А ты что творишь?
   - Профессиональная одержимость! Как прочтешь, позвони. Нет, лучше приезжай, обсудим. Я посплю пока.
  
   Горевой прочитал рассказ: "Молодец, Ксюша, такую интригу завернула! Фантазерка! Но... извини, я все-таки буду настаивать, чтобы автор наказал Дусю". Редактор собрался с мыслями, сделал кое-какие пометки на полях распечатки и позвонил писательнице. Ланская трубку не брала. Он предпринял еще несколько попыток, но Ксения по-прежнему не отвечала. "Спит еще, наверное", - как-то неуверенно успокоил себя Игорь, оделся и выехал к подруге.
   Минут пять Горевой звонил и стучал в дверь изо всех сил, пока напротив квартиры Ланской не показалась недовольная физиономия соседа:
   - Что вы долбите, как сумасшедший?
   - Вы случайно не видели, Ксения Юрьевна никуда не выходила?
   - Случайно - не видел.
   Игорь Аркадьевич почувствовал, как в душе у него похолодело. Он вызвал милицию.
   На следующий день в криминальных новостях сообщили: вчера в своей квартире был обнаружен труп Ксении Ланской. Известная писательница погибла в результате смертельной травмы головы. Личность убийцы установлена. Преступник объявлен в розыск.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"