Ксенофонтия : другие произведения.

Мальчик-Одуванчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошел в десятку. "Конкурс гражданской патриотической поэзии, прозы и публицистики #ЯРОДИНУЛЮБЛЮ".

  
  
  Много пережитое - это не признак возраста, а признак опыта. Возраст, как правило, ничего не значит, можно и в 70 лет исправно верить, что все вокруг белое и пушистое, а можно...
  
  Ему всего 10 лет, а он уже седой. Нескладный мальчишка с взрослым лицом. Он рано повзрослел. Всего в 6 лет. Он уже не помнил, что было тогда, для него 4 года, это вся жизнь, борьба за выживание, боль, отчаяние, ответственность... Ответственность за его маленькую сестричку. Ей 6, столько, сколько было и ему тогда. Но она была наивна и искренне верила, что ее мальчик - одуванчик (как она называла любяще своего брата) может все. Он не дал ей повзрослеть, это удел мужчины, а она... она пусть остается маленькой, пока можно.
  
  Сейчас уже никто не помнит, как это началось, Война началась внезапно. Кто прав, кто виноват уже не разберешь, да и нужно ли? Война затронула всех, постучалась в каждый дом, заглядывая в каждую щель, она не оставила никого без внимания.
  
  Дом в который она тогда постучала, был не первый... и не последний. Солдаты, чужие солдаты ворвались в дом и убили всех, кого нашли: мать, бабушку, а потом и отца. Только детей не тронули. Не из жалости, не знали, что в погребе сквозь щель на них смотрят два маленьких глаза. Тогда появились первые седые волосы у мальчика. Но он не сдался. Когда они ушли, он тихо вылез из погреба, держа на руках сестренку, она еще ничего не поняла, для нее это была игра.
  
  Хотелось плакать, кричать, грызть зубами землю. Но, нельзя, не сейчас. Она не должна узнать. Прикрывая малышки лицо рукой он быстро вышел из дома. В лес, в лес. В охотничью избушку, которую строили они с отцом.
  
  Только бы не закричать...
  
  Пришлось рано научиться добывать пищу, рано отвечать на трудные вопросы... Где мама, бабушка, папа?
  
  - Они ушли, они нас любят и заботятся, там, наверху. Видишь облачко, это они, наши ангелы хранители.
  
  Как умел, объяснял мальчик. Но сам он больше в ничего не верил. Солдаты ушли, но не надолго. Приходили один и два и три раза... Грабить, награбленное. Убивать тех, кто еще дышит. Не живет, просто дышит, жизни больше нет.
  
  В 7 лет мальчик стал партизаном. Насколько хватало сил,он помогал малочисленным отрядам противостоять врагу. Подкладывал небольшие мины, делал ловушки, а потом научился стрелять.
  
  С первым убитым, добавилась еще седина, но это было необходимо, чтобы защитить ее. Все, что у него осталось.
  
  Тяжелая зима и спасительная весна, еще один год они пережили вместе. Когда это все закончится, он не знал, и уже не надеялся что доживет. Только она...
  
  Девятый год, еще пара русых прядок в волосах. Он уже не помнил мирное время. Но для нее оставлял хоть крупицу надежды.
  
  Он нашел ей старое платьице и, глядя на ее счастливые глаза, понял. Еще стоит жить!
  
  Десять лет, так мало, но так много пережито. Война отходит, страхи отступают.
  
  Все хорошо, если не последняя гадость, сделанная врагом, скинутые бомбы. Ни нам, значит, никому.
  
  Мальчик видел, как одна из них, летит туда, где находилась их избушка.
  
  - Нет - кричал мальчишка, бросаясь к ней.
  
  Избушки больше не было. Только черный котлован, на месте уютного жилища. Он упал на колени. Слез не было. Но вот за деревом показалась она, сестра была в лесу. Тихо подойдя к нему, погладила по полностью седой голове. "Ты белый как одуванчик" - прошептала она.
  
  Он лишь улыбнулся, пусть чуть-чуть, но скоро он научится по настоящему, ведь теперь все будет хорошо. Все будет хорошо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"