Ксенз : другие произведения.

Утерянные ценности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утерянные ценности.


   Утерянные ценности.
   К написанию данной статьи, для " Принеманских Вестей ",- подтолкнула меня жизненная ситуация: на Кургане бессмертия, расположенном в нашем городе, я рассказывал своему среднему 10 летнему внуку,- зачем надо учиться, и уже приступил к повествованию легенды о Мудреце; в этот момент, к нам подошел, идущий из спорткомплекса "Олимпия", хороший мой знакомый. Ему 45 лет, инженер по обслуживанию станков с ЧПУ. По профессии он уже 20 лет не работает, т.к. заводы, на которых он работал в России, развалились в 90-ые годы, после их приватизации. Он, как и мой внук, с интересом выслушали мой рассказ: в древние времена жил Мудрец, который учил людей наукам, медицине, архитектуре, философии и др. Часто своим ученикам при этом говорил: " что знания не горят и не пропадают...". Но вот явилась инквизиция, и Мудреца приговорили за его деятельность к сожжению на костре. Мудреца вывели на площадь, завернули в пергаменты его рукописей и подожгли. Огонь жадно охватил красными своими языками пергаменты... Один из учеников крикнул из толпы, окружавшей костер: "- Письмена горят! Ты учил нас ложно старик!" В ответ услышал голос Мудреца: " Горит пергамент, а буквы улетают!" Он крикнул это в последние мгновения, погибая страшной смертью на костре, и мы через сотни лет, как бы слышим его слова.... Значит - это правда, что буквы не горят: они улетают из пламени, проскальзывают через колючую проволоку, через тюремные решетки, через заборы, по которым пропущен ток высокого напряжения, способный убить всё живое. Значит они живее живого!
   Они улетают, собираются в слова, а слова собираются в мысли,- не обычные, а вечные мысли,- но не остаются в безопасной высоте, а спускаются к людям: ведь они для людей.
   Сказки, легенды, притчи не должны быть просто выдумкой, они должны обязательно опираться на реальную жизнь. А продолжил свой рассказ об удивительном человеке, который оставил в моей жизни яркий след, ибо он всю жизнь учился и других учил. Сейчас в нашей жизни то, что он делал похоже на сказку, которую нельзя рассказывать. Такую правду очень боятся. Почему? Да потому что там, человек себя чувствовал нужным государству и другим людям.
   В 1979 году после окончания военного училища, я попал по распределению в учебный гвардейский полк БМП им. Латышских стрелков, который дислоцировался в пос. Адажи, Рижского района, в 15 км. от Риги. Полк возглавлял полковник Клёкта. Легендарный командир полка, командовал полком 8 лет; за эти годы МО СССР на базе полка трижды проводил сборы - учения командующих округов, армий, корпусов, дивизий. Такой же командир-председатель колхоза "Адажи", - Каулс Альберт Эрнестович находился рядом с нашим полком, и руководил колхозом-миллионером. Каулс и Клекта дружили и всячески помогали друг другу. Они, как два таланта притягивались друг к другу, как магниты. Командир полка послал меня с поручением к председателю А. Каулсу в октябре 1979 года. Тогда и состоялась наша первая встреча. Альберт Эрнестович при знакомстве, сразу предложил общение без отчества (в Прибалтике это норма). Когда он узнал, что я родом из Западной Белоруссии, выразил оживление и предложил проехаться вместе с ним по хозяйству. Бросалась в глаза манера его общения с людьми: доверительно-строгая. О каждом колхознике он знал очень много, вплоть до того, что человек любит и делает в свободное от работы время. Во время поездки мы зашли в диспетчерскую, своеобразный штаб, откуда шли все распоряжения председателя. Неожиданно он спросил меня, чтобы я сделал, чтобы все подразделения хозяйства охватить вниманием. На что я ответил, что помимо селекторной связи,- неплохо поставить мониторы-телевизоры, чтобы видеть, что делается на фермах, в цехах, МТС и т.д. Расставить там телекамеры с подводом их на диспетчерскую и в кабинет председателя. И рассказал об этой системе из Академгородка в Новосибирске, где мои знакомые работали по этой тематике. Надо было видеть Каулса! Он сразу загорелся, и отпросил у командира полка меня на три дня. Для проработки этого вопроса. Через год в 1981 году система видеонаблюдения и связи стояла в колхозе. Теперь только цифры и факты: в колхозе имелась, была построена школа на 1000 мест с бассейном и обсерваторией, где был установлен серьезный телескоп для занятий астрономией. Телескоп был изготовлен в ГДР( Германия). Спортивный комплекс с игровым залом на 900 посадочных мест, где позже играли сборные США и Латвии по баскетболу.
   Детский садик колхоза на 150 мест; где на каждые 10 человек воспитанников полагался воспитатель и психолог-педагог. По утрам и вечерам можно было видеть автобус "Икарус" привозящий и увозящий детей в Ригу, это были дети - внуки работников Совмина республики, которые предпочитали, чтобы их внуки обучались и воспитывались в Адажи. Еще бы, - ведь даже воспитатели, нянечки, повара, врачи садика - получали тогда по 280-340 рублей в месяц, и работали на совесть. Средняя зарплата по стране инженера тогда была- 130-150 рублей. Для примера: билет на самолет рейсом Рига- Симферополь; Минск- Симферополь - стоил тогда 22- 25 рублей. Ужин в ресторане -5-8 рублей, это со спиртным. Теперь сравните с вашими современными зарплатами..., и сколько раз вы сможете полететь в Симферополь за свою зарплату?
   На молочных фермах колхоза "Адажи" были сделаны комнаты отдыха для работников ферм, где Рижская киностудия снимала часто эпизоды " заграничной жизни героев", настолько хорошо был сделан дизайн помещений, где отдыхали после работы доярки. Вот вам и забота о простом человеке труда. Заместители у председателя были все с научными степенями, и большинство пришли в хозяйство, по приглашению Каулса из институтов и университетов, где были деканами. Тогда уже в 70-80-ые годы, Каулс понял: чтобы двигать производство,- нужны знания и умелые руки. Сейчас, эти знания планомерно уничтожают Егэ - в наших школах, и переходом с советской ( читай, российской гимназической системы образования) на западные модели. Чтобы не быть голословным: наш выпускник советской десятилетки, - это выпускник западного колледжа, плюс несколько курсов их университета. Теперь и у нас, студенты 3-4 курсов институтов обладают уровнем знаний наших советских учеников 7-8 классов, а это печально. Извините, отвлекся от темы.... В колхозе имелась звероферма ( чернобурки и норки). Продукция зверофермы славилась на весь Союз и на международных пушных аукционах. Кстати, женщины колхоза получали по 2-3 чернобурки бесплатно или по символической цене для своего гардероба раз в 2-3 года. Жилищный вопрос. Вот здесь внимание?! Есть чему поучиться и в нынешнее время: молодой семье выделялась 2-3 комнатная квартира в многоэтажном 3-4 этажа секторе. Если член семьи колхозник (он или она), оплата за квартиру - 50% от стоимости, сроком на 5 лет, с погашением стоимости каждый год на 10-15% за счет колхоза по итогам работы в конце года данной семьи. Если муж и жена, оба члены коллектива колхоза, или дети колхозников, и остаются работать в хозяйстве, то оплата символическая -и, жилье переходит в собственность молодой семье через 1,5 года. После 40 лет, то есть обоим супругам по 40; они освобождают свою 2-3 комнатную квартиру и взамен получают коттедж на 5-6 комнат с приусадебным участком на 20 соток с гаражом на два авто. В семье, по замыслу Каулса должно быть два автомобиля: семейный-" Латвия" - микроавтобус, и индивидуальный- " Волга", "Жигули", " Москвич". Каулс был убежден, что колхозники после 40 летнего возраста должны жить уже не в квартирах, а в отдельных домах, где можно принять и детей и внуков. Согласитесь, правильный подход! Если у мужа и жены по 12-15 лет стажа в колхозе, то коттедж семья получает бесплатно. Если недотягивали, то такая семья платила три года по 50-60 рублей в месяц и все!
   Особое внимание уделялось учебе молодых специалистов и отдыху. Колхоз оплачивал путевки семейные и индивидуальные В Пицунду, Гагры, Сочи, Крым, Болгарию, и это при том, что Балтийское море находилось в 17-20 км. от "Адажи". Садись в машину, и ты отдыхаешь на пляже. Средняя зарплата колхозников- 380-450 рублей у средних специалистов; у инженерно-технического персонала, агрономов, зоотехников, комбайнеров, механизаторов и др. - 520-750 рублей.
   В хозяйстве была построена своя больница и поликлиника, чтобы не ездить в Ригу, наоборот приезжали из Риги на прием к врачам.
   На Новый год ежегодно разыгрывалась колхозная лотерея в Доме Культуры хозяйства. Обязательно,- автомобили "Волга", "Жигули", "Москвич"; мотоциклы - "Ява", " Урал", " Восход", "Юпитер", "Минск"; мопеды-"Рига" и др. Телевизоры, пылесосы, магнитофоны ,мебель, денежные призы, Все за счет колхоза. Дети тянули из барабанов билетики, и кто выигрывал, тот, и получал, всё по - честному. Каулс, посылал бригады на Урал и Сибирь: подымали топляк (дерево) дуб, граб, кедр и др. Потом древесину отправляли в Данию и Голландию. Оттуда брали оборудование для своих ферм, новые семена зерновых культур и т.д. Ежегодно Каулс командировал на учебу в техникумы и институты 5-7 молодых людей из числа детей колхозников, которые изъявили желание учиться, и после учебы работать в "Адажи". Поступить, и сдать экзамен нужно было самому, а вот дальше колхоз платил этим ребятам 120 - 150 рублей в месяц в виде стипендии, чтобы молодые люди могли более эффективно овладевать знаниями, ходить в театры, музеи. Ибо такой разносторонне развитый специалист, по мнению Каулса, и сможет в дальнейшем стать настоящим инженером, техником, специалистом. Никто из таких молодых людей не ушел в сторону, все после учебы возвращались домой, знали, что дома, их ждет высокооплачиваемая работа, уважение и чувство собственного достоинства в жизни, а после работы интересный отдых.
   В колхозе " Адажи" был построен один из первых заводов по выпуску чипсов в Союзе. Сыро - молочный цех. Винный завод. Колбасно-мясной цех, где делали великолепные копченые изделия. В хозяйстве был открыт Комбинат надомного труда, где трудились не только жители пос. Адажи, но и жительницы Риги. Моя жена, там же работала три года, получая за 4 часа работы в день - на 10 рублей больше, чем я, лейтенант, пропадающий в части с утра до вечера. Все подразделения колхоза работали слаженно и дополняли друг друга. И заслуга в этом была человека, который этим руководил. После 1991 года - всё это рухнуло, не только в Адажи, но и по всей большой стране - СССР. А сколько было таких " Адажей" по всему Союзу - десятки, и возглавляли их очень достойные люди. Вот и сравните стиль тех руководителей с современными, и, с уровнем нашей жизни сейчас....
   После моего рассказа; товарищ - инженер сказал мне: " Я бы и теперь хотел вернуться в то время, и работать в таком колхозе " Адажи". Рассказал я вам читатели не сказку, а настоящую быль, как жили простые люди в одном из уголков нашей большой страны 25 лет назад. Да, нет уже и СССР, колхоза "Адажи", тоже не стало, умер в 2009 году Каулс, но память о нем живет! Но в Беларуси, что мешает жить в глубинке, как в Адажи в 70 -80-х годах прошлого века? Для этого все есть! Примеры: колхоз " Снов" в Несвижском районе, или " Вертилишки" в Гродненском районе, в России- это совхоз им.Ленина, где директор Грудинин В. В большинстве народных былин - рассказов в центре повествования труд. Это не случайно, так как достоинства человека определяются всегда умением трудиться.
   Пора показывать, как жили люди труда в Советском Союзе на самом деле, а то глядя телевизор, и видя " работы т.н. продюсеров от кино", ничего - кроме тюремной камеры, лагерей, следователей НКВД увидеть об СССР, - нет возможности. Пора сеять семена правды в почву, чтобы молодежь поняла - ничто, - кроме труда, любви, добра и знания, не способно победить зло в жизни. Пора возвращать всё лучшее, наработанное нашими отцами, и внедрять на практике в жизнь на селе, чтобы люди не бежали в города, а жили достойно в гармонии с природой.
   Владимир Ксенз. 2016г. - апрель. г. Лида
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"