Ксенжик Сергей Михайлович : другие произведения.

Анубис - восставший из мертвых. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как будут развиваться технологии, когда человечество выйдет в космос? Как человечество будет воевать в космосе? Этот вопрос не давал мне покоя довольно долго. Гигантские линкоры? Юркие истребители? Ядерные ракеты? Абордажные группы в скафандрах? В начале эры освоения космоса возможно, а что будет дальше? Когда возникнет необходимость и универсальных боевых системах, тяжело вооруженных, более маневренных, чем истребители, способных сражаться на обшивке боевых станций и даже внутри них, а при необходимости и опускаться на поверхность планеты чтобы вести бои там, на земле в воздухе и под водой? Фантастика? Ну что же, это мой вариант! Переработаная версия. Не чистовая но можно считать началом книги. Приятного прочтения)))Моя огромная благодарность Денису Слемневу за редактуру и "правильную" критику)))

  
  
  
  Анубис - восставший из мертвых
  
   Пролог.
  
   Всегда сражайся до последнего!!! . . . . врага.
  
   Космос, столь далекий и таинственный, манящий к себе всех разумных живущих под уютным покровом атмосферы загадочным светом своих звезд. И столь холодный и беспощадный для всех тех, кто все-таки сумел вырваться из тенет планетарной гравитации и сделал первые шаги на его необъятные просторы. Ведь всем кто покидает пределы атмосфер родных планет не стоит забывать, что в этот миг вы вступаете во владения прекрасной и безжалостной Леди пустоты. Которая непременно заключит вас в свои холодные объятья, стоит только дать течь той скорлупе, которой вы пытаетесь от нее отгородиться, теша себя тщетной надеждой, что там вы в безопасности. Ведь как не была бы прочна ваша скорлупа, будь это панцирь скафандра, корпус звездолета или же броня боевого модуля, пустота дождется мига, когда в ней появиться трещина. И ей совершенно не важно, лопнет ли она от удара метеорита, испариться под лучом лазера или будет разорвана взрывом ракетной боеголовки. Главное то, что в этот миг она прильнет к вам, дабы забрать принадлежащее ей по праву. Ведь все кто вступают в ее владения, вручают в этот миг ей свои жизни в качестве платы и залога за свое высокомерие, ну а время, чтобы взыскать с вас долг она выберет сама.
   - Да уж, хорошие мыслишки бродят в моей давно не стриженой башке - сказал я в слух, чтобы разогнать нехорошую тишину в кабине БИМа - прям хоть застрелиться - мой взгляд скользнул по мертвым кристаллам голографических проекторов на приборной панели и опустился на рукоять хеви-рипера, гибрида акустического бластера и микроволновой пушки торчащую у меня из набедренной кобуры - не, это не по мне, да и всю кабину своими мозгами забрызгаю.
   - Мародерам потом долго отмывать прейдется! - я широко улыбнулся, во как теперь о них забочусь!
   Стоило побыть в шкуре мародера полтора года и уже язык не поворачивается назвать их гиенами космоса. Труд мародера тяжел и опасен! Это я теперь знаю на своей шкуре и надеюсь, что у меня еще будет шанс передать свой опыт другим. А обломки этой секторной станции не станут мне на это раз вечной гробницей. И пусть в покоях Леди пустоты меня ждет столь желанное забвение, тихий шепот из отключенных динамиков системы акустического ориентирования 'или из темного омута моей памяти?' шептал о том что мое время еще не настало . . .
  Я тяжело вдохнул насыщенный углекислотой воздух и вновь устремил взгляд в пустоту космоса. От него меня отделяли полтора дюйма прозрачной кристало-керамики и полдюйма нанопленочного композита, в обычных условиях играющей роль устойчивого к помехам трехмерного монитора, а сейчас абсолютно прозрачного. Тяжелая плита лобовой брони была поднята, чтобы дать мне хотя бы какой-то источник информации об окружающем. Так как все без исключения системы БИМа были отключены, чтобы снизить вероятность обнаружения меня разведчиками Альянса. Во всяком случае, я надеялся, что ради одного мародера они не будут обыскивать все это гигантское скопление обломков, оставшееся на месте секторной станции, после ее уничтожения в ходе войны Предательства. Ведь сейчас на мониторах пассивных сенсоров мой БИМ ничем не выделялся на фоне многокилометрового остова станции. Местный 'естественный' радиоактивный фон с запасом покрывал остаточные паразитные излучения реактора, а из-за огромного количества металлической пыли и мелких осколков, эффективный радиус действия активных сенсоров и флотских широкополосных сканеров способных опознать архитектуру моего БИМа составлял метров триста от силы.
  А значит для того чтобы меня найти, предателям придется 'протралить' все скопление своими БИМами или засыпать разведывательными зондами. Но первый вариант был чересчур рискован, вероятность БИМа разведчика попасть в засаду была довольно велика, а второй не слишком надежен, предназначенные для расширения зоны контроля флотского соединения, стандартные 'робоглазы' не гарантировали моего обнаружения в скоплении радиоактивных обломков. Так что шансы отсидеться у меня были, пусть и не большие, особенно если вспомнить о разгромленном мною патруле.
  Впрочем, о шансах и своей безопасности мне надо было думать раньше, еще до того как атаковать патруль Альянса вместо того чтобы попытаться сбежать, как сделал бы на моем месте любой нормальный мародер. Но только я не совсем нормальный, да и зачем еще я таскал с собой в поиск столько 'мертвого' веса. Ведь оружие мне было нужно именно для битвы, а не как 'гарантия' безопасности.
  Тратя свои, с таким риском заработанные креды на покупку, ремонт и настройку наиболее эффективных боевых систем я готовился именно к битве. И я наконец нашел ее, патруль альянса, внезапно вынырнул из-за изрешеченного корпуса тяжелого имперского транспорта, перекрыл мне все стартовые глиссады и не дал мне возможности избежать боя. Помянув добрым словом надежность мародерских дронов 'дозорных' одного из которых я собственноручно установил как раз на корпус этого транспорта, я принялся лихорадочно искать выход из ловушки, в которую сам себя загнал. Моя позиция на дне небольшого 'всего сотню метров в диаметре и три десятка метров в глубину' кратера совершенно не подходила для обороны. Расходящиеся 'когтями' БИМы альянса уже успели превратится из сияющих точек в легко узнаваемые силуэты 'Ланселотов' и могли расстрелять меня как в тире, укрываясь от ответного огня за стенами кратера. Мой взгляд метался между тактической схемой и обзорным монитором где медленно вырастали полыхающие вспышками тормозных импульсов БИМы альянса ища лазейку. Но в тот миг когда я смог рассмотреть покрывающий их броню узор, напоминающий сплетения светло зеленых и серебряных побегов неведомых растений, я неожиданно вспомнил . . .
  - Какой же я идиот - усмехнулся я, вспоминая недавний бой.
  Хотя можно себя поздравить, заматерел, теперь уже никто не назовет меня "крепким середнячком" как было во время обучения в Академии. Четыре патрульных БИМа Альянса за раз при равном классе машин, очень даже не плохой результат, а учитывая, что у них были серийные флотские 'Ланселоты', а у меня самопальный, собранный на пиратском заводе 'Рыцарь космоса' и они меня даже не поцарапали, вообще прекрасный! И если бы этот чертов крейсер не финишировал так не вовремя, я бы вполне мог успеть собрать трофеи и убраться из этой чересчур 'обитаемой' системы победителем. А теперь сижу в этой дыре, дожидаясь пока эти шакалы от сюда уберутся или найдут меня, тягаться с крейсером пусть и легким, с пустыми кассетами и одной противокорабельной ракетой довольно извращенный способ самоубийства. И это не считая двух звеньев ударных и штурмовых БИМов которые на нем базируются. Шакалы альянсовские, мне бы сюда пару-тройку гвардейцев из моего звена на "Повелителях пространства" да полный боезапас для моего "Рыцаря пустоты" я бы из вас болванчиков наделал!.
  От несбыточных мечтаний, меня отвлек мерцающая искра, пронзившая пустоту в поле моего зрения. Разведывательный зонд? Не мешкая, я дернул рукоять ручного запуска реактора. Зашипел привод химического стартового реактора, а в следующую минуту получив начальный энерго-импульс, запустился и главный реактор трехступенчатого распада являющийся сердцем моего БИМа. По всей кабине тихо загудели загружая свои программные оболочки, пробуждающиеся консоли, запищали детекторы боезапаса, сигнализируя о том, что его усредненный уровень ниже пяти процентов, а-то я сам этого не знаю!!! Резко выдохнув, как перед прыжком в бездну я вдавил сенсор активации боевых систем. Первой опустилась плита лобовой брони, отсекая меня от холода вакуума 350 мм композитной брони, сразу же вспыхнули обзорные мониторы вместе с тактическими и техническими голограммами. И спустя несколько столь долгих секунд, наконец зашевелились проверяя функциональность и координацию ходовые привода сверх сложной машины, ставшей венцом военных технологий человечества.
   Боевой робот или как их называли в самом начале АНУБИС - автоматизированная неуничтожимая боевая индивидуальная система. Если изначально они предназначались для боя на поверхности планет, став универсальным юнитом занявшим свое место на тактических таблицах где-то между тяжелой пехотой и штурмовой бронетехникой, то дальнейшие развитее концепции привело к вытеснению ими с арены космических боевых действий, истребителей и других представителей пятого класса малых боевых кораблей. Размещение малых двигателей на опорных и боевых манипуляторах АНУБИСов привело к появлению БИМов, на порядок более маневренных, и универсальных чем истребители. Вот только помимо маневренного боя в пустоте они были способны штурмовать тяжелые корабли противника, ведь стоило им прорваться через обшивку, как даже самый могучий корабль был обречен, если конечно на его борту не было своих контр-абордажных БИМов.
   Но вот наконец-то низкий тоновый сигнал оповестил меня о полной готовности всех систем, не дожидаясь пока мое убежище накроют ракетным залпом или выжгут выстрелом крейсерского орудия я врубил на полную главный движок, вышвырнув своего "Рыцаря" в пустоту. Ну что же, мы с вами еще потанцуем. Я пробежал взглядом по цифрам готовности боевых систем, и так: основное орудие 105 миллиметровый арт-автомат - 15 снарядов плохо но переносимо, дополнительное орудие спаренная 60 миллиметровая пушка - 86 снарядов, уже лучше, реактивные системы, легкая противокорабельная ракета калибра 380 миллиметров с термоядерной боеголовкой - 1 штука, очень не плохо, теоретически одного прямого попадания этой малышки вполне достаточно чтобы вывести корабль второго класса из строя, но вот в чем небольшая проблема, вероятность поражения полностью боеспособного крейсера одиночной ракетой меньше процента, так что особенно рассчитывать на нее не стоит, в крайнем случае можно будет подорвать самого себя. Далее, противоракетные кассеты типа улей 30 - 2 комплекта, пригодятся, если эти гады решат расстрелять меня издалека. Роевые ракеты тип Оса 7 - 9 штук, на один залп пусть и жиденький, должно хватить. То есть всего вместе на одну атаку, ну и ладно хоть одного врага я уж точно угроблю. Дополнительное оборудование, состояние: ОК.
   Я переместил взгляд на тактические мониторы: а против меня . . . что? Включив маневровые двигатели, я резко затормозил, после чего стабилизировал своего Рыцаря в пространстве. Против меня был лишь один БИМ не определенной модификации, но в окраске альянса, еще три БИМа судя по всему из того же звена находились на самом краю тактических мониторов, то есть за пределами действия моих орудий и не спешили приближаться. Крейсера же вообще нигде не было видно, или он совершил прыжок от сюда, что учитывая наличие здесь явно не патрульных БИМов очень вряд ли, или находился с другой стороны скопления обломков. Осознав тактическую ситуацию, я совсем не удивился, когда моя система связи пискнула, сообщая о входящем вызове. Задумавшись на секунду, я нажал на сенсор ответа, похоже сейчас я узнаю, в чем здесь дело.
   В открывшемся передо мной окне видеосигнала появилось лицо немолодого человека с черными как смоль коротко стрижеными волосами:
   - Я старший лейтенант Леонардо де Виро из сил специального назначения Альянса - представился он - меня не интересует твое имя и звание пират, но ты напал на наш патруль и едва не сорвал испытания новой модели БИМов альянса.
   - Какой ужас - без тени эмоций ответил я, до упора вдавив штифт ручного управления реактором и пробежавшись по сенсорам управления пальцами. В открывшемся информационном окне появилась надписи: "драйвер загружен, инсталляция устройства завершена" "реактор перешел в предаварийный режим функционирования, реакция третьего распада начата, аварийные накопители включены на поглощение, время до перегрузки системы 130 секунд"
   - И поэтому ты нам поможешь в испытаниях - он усмехнулся - посмотрим, сколько ты продержишься против моего "Ангела возмездия"
   - Угу - односложно ответил я, положив руки на сенсоры управления и вдавив педали ножных двигателей до упора - полетаем!
   Мой "Рыцарь" рванул вперед с максимальным ускорением, из левого манипулятора ударила струя плазменного резака.
   - Что!?! - крикнул пилот врага, прежде чем выключить связь, его мех рванул назад прикрывшись облаком роевых ракет.
   Сымитировав атаку ближнего боя, я похоже действительно его сильно напугал, что естественно. В ближнем бою его главное преимущество, полный боезапас превращался в серьезный недостаток. Не сворачивая с курса, я рванул прямо сквозь облако ракет, лишь в последний момент, выпустив тучу противоракет. Вспышки взрывов скрыли меня от его орудийных сенсоров и когда я вынырнул из облака разрывов "неистраченное ракетное топливо очень красиво горит в вакууме" расстояние между нами сократилось больше чем на половину, осознав это пилот ускорил стрейф назад, поливая меня огнем главного орудия. Маневрируя, как ракета, с поврежденной системой наведения я сумел избежать прямого попадания, хотя несколько рикошетов серьезно подкорректировали мою траекторию, сделав ее еще более рваной. Но, выйдя на дистанцию стопроцентного поражения, я вместо того чтобы продолжить сумасшедшую лобовую атаку дал очередь из своего главного орудия. Миг и вражеский мех исчез во вспышке взрыва после серии прямых попаданий.
   Не понял? Очередь из 105 миллиметровки, конечно, может при большой удаче взорвать вражеский мех, но детонация боезапаса или реактора выгладит совершенно по-другому. Когда рассеялась газово-пылевая взвесь, я вновь увидел вражеского меха, и он не выглядел поврежденным хотя и заметно "похудел".
   - Активная броня? Вот черт ...
   Не дожидаясь пока враг начнет действовать я выпустил рой Ос и, рванув в сторону чтобы случайно не сбить свою ракету, открыл шквальный огонь из вспомогательного орудия. Трасса снарядов потянулась к корпусу вражеского БИМа. Но вражеский мех даже не стал маневрировать, все снаряды и ракеты достигли своей цели, и когда погасли всполохи взрывов, я увидел узнаваемый силуэт "Призрака" одной из малосерийных моделей БИМов альянса. А значит, что активной броне этого меха пришел конец, правда и моему боезапасу тоже. А с "Призраком" начали происходить странные трансформации. Не дожидаясь их результата, я выпустил последнюю противокорабельную ракету и дистанционно подорвал ее, еще до того как она вошла в пределы досягаемости лазерной ПРО "Призрака". Под прикрытием вспышки термоядерного взрыва я попытался сбежать к обломкам станции, но трое оставшихся "Призраков" успели отрезать мне путь.
   - Ну что мне теперь делать? - задал я риторический вопрос, от не невеселых мыслей меня отвлек настойчивый писк системы оповещения, обратив на нее внимание, я увидел сообщение: "перезагрузка системы энергоснабжения завершена, готовы к использованию встроенного оборудования" я усмехнулся - ну что ребятки, вспомним прошлое?
   Почувствовав что-то пятой точкой, я резко сместился в сторону и два лазерных луча огромной мощности пробурившие вакуум там, где я только что находился лишь сделали пару дырок в и без того сильно побитом корпусе секторной станции, на фоне которой я висел. Развернувшись, я увидел измененного "Призрака" из-за его "плеч" теперь вырастали два длинных и узких "крыла" на плавающем соединении.
   - Сейчас ты познаешь на себе всю мощь технологий Альянса! - сказал лейтенант какой-то там, в произвольно открывшемся окне видео связи. Я вспомнил, что не подтвердил сигнал отбоя.
   - Н-да? Ты хотел сказать всю мощь краденых технологий Империи? - ответил я зло усмехнувшись, из глубины груди начала медленно подыматься старая ярость, даже покрытая пеплом столетий она была готова вспыхнуть в любую секунду - сегодня вы получите свою кару, ПРЕДАТЕЛИ!!!
   Прошипел я уходя от атак Призраков, и давая залп за залпом в ответ. За спиной моего меха постоянно меня угол наведения трепетали, будто крылья феи три пары настоящих "Плетевых" излучателей. Сияющие алым пламенем моей ярости лазерные плети рвали пространство, изгибаясь дугами и свиваясь спиралями.
   Как можно изогнуть лазерный луч? Не знаю, но когда я спросил это у своей школьной учительницы, она ответила мне что достаточно вспомнить, что свет это волна. Но технология волнового искривления была утеряна уже в конце войны Предательства или как ее называют сейчас в альянсе "войны освобождения" То, что пытались, воспроизвели ученые альянса, втайне от своих покровителей было лишь жалким подобием. Угол искривления волны не больше пятнадцати градусов, в то время как последние разработки Империи практически сравнялись с плазмонитевыми системами Эльфиан.
   Глядя на танцующее вокруг, нити огня я опять вспоминал картины далекого прошлого, все таки три сотни лет в медицинском морозильнике не прошли для меня даром, слишком многое стерлось из памяти, но ненависть осталась, жаркая ненависть к проклятым высокомерным Эльфи! И пусть сейчас передо мной лишь их прислужники, они заплатят мне за ВСЕ!!!!! Перед глазами вспыхивали одна за другой картины прошлого словно слайды голокамеры,. Дом с красной черепичной крышей и зеленая лужайка перед ним, река с деревянным причалом и земля выглядящая с орбиты драгоценной жемчужиной в оправе орбитального кольца. Кэт в мундире выпускника звездной Академии сидящая на корпусе учебного АНУБИСА и ее "Повелитель" в сети плазменных нитей за миг до взрыва реактора.
   - Ваш ас проиграл - эти страшные слова и безразличное лицо князя Эльфи в окне дальней связи. Когда-то эти ушастые твари отобрали у меня все, дом, планету, любовь и даже память . . . но моя ненависть осталась со мной словно старый враг оказавшийся вернее друзей . . .
   - УНИЧТОЖУ!!! - полу-рык полу-хрип, вырывается из моей глотки, в груди полыхает пламя ненависти, туманя разум, но мое тело все так же пилотирует меха, ведя не равный бой с четырьмя "Призраками". Вот только не равный для кого? Ни одна плеть голубого огня еще не коснулась моего меха, а вот их мехи еще целы лишь благодаря своей активной броне. Вот только надолго ли ее им хватит?
   Глубоко вздохнув и выдохнув несколько раз, выполняя накрепко заученные в академии такты дыхательной гимнастики, я быстро успокоился. Хочешь победить сильнейшего врага, бери с него пример, а Эльфи практически никогда не показывают своих эмоций. Глубоко вздохнув, я резко изменил рисунок боя, продолжая все так же маневрировать я сосредоточил четыре огненных плети из шести на первом "Призраке" его активная броня была повреждена сильнее всего поэтому он стал первой жертвой, свившиеся жгутом лучи закружились вокруг него, создав туннель ловушку, запаниковав он попытался из нее вырваться и сам напоролся на плеть.
   Когда разрубленный напополам мех исчез в яркой вспышке с детонировавшего реактора, я испытал некое подобие удовлетворения. Далее резкий разворот и танец огненных плетей в пустоте, наверное, со стороны это выглядит красиво, шесть алых как кровь сияющих плетей обвиваются вокруг спиц голубого огня пронзающих вакуум вокруг меня. Вот еще одна вспышка, один из пилотов совершил ошибку, уворачиваясь от трех моих плетей идущих веером он напоролся на четвертую, она вцепилась в него и не отпускала, пока не сгорел последний слой активной брони.
   Так как бой шел на лазерной "длинной" дистанции они не могли эффективно использовать против меня свои пушки и роевые ракеты, а от противокорабельных я небрежно отмахивался "защитными" плетями. Вот вспыхнула ядерным огнем третья машина альянса, а четвертая, врубив форсаж, попыталась скрыться в облаке обломков. Но прервав танец я достал ее "копейным" залпом, пройдя по дуге лучи пяти плетей вонзились в спину, удирающей машине буквально впрессовав ее в крупный обломок. Последовавший за этим взрыв не оставил сомнений в ее гибели.
   - Значит, не показалось, у третьего излучателя погрешность при наведении - буркнул я себе под нос, рассматривая статистику боя.
   Дождавшись сигнала гипер-генератора об окончании зарядки, я заложил вираж и ушел в прыжок в произвольную точку, хотя крейсер Альянса так и не показался, у меня почему-то не было сомнений, что за мной наблюдают, а притащить за собой на перевалочную базу хвост, среди мародеров считалось плохим тоном.
  
   * * *
  
  
   Где-то среди обломков . . .
  
   - Полковник, почему вы не отдали приказ об атаке? - спросил высокий срывающийся на фальцет голос.
   - А какой в ней смысл? - ответил спокойный немного хриплый голос пожилого человека.
   - Он уничтожил четыре наших экспериментальных меха!!!
   - И оказал нам огромную услугу, если бы мы выставили их против рейдеров Эльфи, то вызвали бы у них только смех.
   - Но пятнадцать лет исследований ...
   - Бесполезная трата времени и денег профессор, я думаю нам стоит прикрыть ваш институт, если уж какой-то мародер на нелегальном мехе и с лучевой системой времен империи так лего расправился с четырьмя опытнейшими пилотами.
   - Но господин полковник! Это все ошибки пилотов ...
   - Вы свободны профессор! - в голе названного, полковником прозвучала угроза.
   - Да, х-х-хорошо ... - топот пустотных ботинок по керамопластику пола и шипение закрывающейся гермо-двери.
   - Лейтенант.
   - Я здесь господин полковник! - ответил звонкий женский голос.
   - Мне нужен этот мех и его пилот! Любой ценой.
   - Отдать приказ о преследовании? Мы засекли направление прыжка.
   - Бесполезно он сейчас будет путать следы. Лучше подключите все наши связи среди свободных, пусть организуют нам хотя бы связь с ним.
   - Вам нужен пилот или мех полковник?
   - Вы как всегда проницательны лейтенант, древний мех с лучевой плетью при желании можно найти, а вот пилота умеющего им управлять нет. Считалось, что последние из них погибли во время марсианского прорыва ...
  
   * * *
  
   Рывок страховочных ремней и чернота гиперпространства сменилась сиянием тактической развертки на обзорных экранах.
   - Что-то последний прыжок получился не удачным . . . ! - выругался я считав свои координаты на одной из плоскостей висящего у моего левого плеча голографического многогранника, являющегося интерфейсом навигационной системы - теперь придется полтора часа добираться до "врат" через астероидный пояс, реактор ведь на последнем издыхании прыгнуть еще раз не получиться!
   Выругавшись еще раз, на это раз мысленно, я продолжил свой нелегкий путь, маневрируя в максимально экономном режиме среди хаотически движущихся ледяных и не совсем глыб, обновляя каждые сто секунд, выстраиваемый бортовым навигатором трэк оптимального маршрута. И спустя целый час все-таки добрался до висящих в окружении кольца гравитационных пушек системы астероидной стабилизации, пространственных врат, реликта времен еще первой колонизации. До изобретения прыжковых двигателей, на сколько-нибудь значительные расстояния в космосе, перемещались при помощи подобных 'пожирателей пространства'. Их изготавливали двух типов, замкнутые и разомкнутые. Замкнутыми называли врата, состоящие из двух стационарных порталов соединенных гиперпространственных туннелем, а разомкнутые еще назвали гуперорудиями. Они действовали по принципу формирования вокруг 'заряженного' в них корабля капсулы искаженного пространства после чего 'выплевывали' его вдоль подходящего гравитационного вектора в сторону цели. По мере движения в подпространстве энергия оболочки капсулы рассеивалась и в нужный момент она распадалась, выпуская корабль в реальное пространство. Правда из-за огромных энергетических затрат, и крайне низкой точности подобного прыжка 'отклонение от расчетной точки часто достигало 5% от его длинны' подобные врата применялись лишь для забрасывания в целевую систему автоматических разведчиков и если результаты разведки заинтересовывали инвестора кораблей с материалами для постройки приемных врат. Но с изобретением прыжковых двигателей постройка подобных транспортных систем потеряла свою рентабельность, и хотя старые врата некоторое время еще функционировали на самых оживленных участках космического сообщения, расширением сети никто не занимался, а вскоре законсервировали и оставшиеся.
  А после окончания войны предательства, остатки космических сил терраской империи и другие не принявшие 'покровительство' Эльфи люди нашли им новое применение. Используя разработанные в самом конце войны, автономные генераторы пространственной пульсации, они сделали свои уцелевшие базы и сектора вокруг них, недоступными для кораблей использующих прыжковые двигатели. А для связи между своими анклавами стали использовать расконсервированную сеть пространственных врат. На основе этих анклавов собственно и образовался 'свободный' космос. Сообщество мятежников, изгнанников и беглецов, для выживания промышляющих мародерством и пиратством. Впрочем, ничего другого им и не остаться, ведь в распоряжении 'свободных' было лишь три планеты, условия на которых с большой натяжкой можно было назвать пригодными для жизни. Хотя как они там сейчас жили, я представлял довольно слабо, ведь в мое время всем этим планетам был присвоен индекс не ниже 5+. Что в переводе на имперскую шкалу пригодности планет означает 'резервирование для перспективного терраформинга' или проще говоря, подождем пока у нас не появятся необходимые технологии. Весело короче они тут жили, питаясь синтетикой из систем жизнеобеспечения, старыми имперскими сух-пайками да продуктами с захваченных кораблей Альянса и других клевретов эльфи. Продуктов выращиваемых на 'свободных' планетах, едва хватало на то чтобы прокормить живущих на них. Впрочем, меня ждет такая же жизнь, по крайней мере, до тех пор пока я не исчезну в ядерном пламени детонирующего реактора. И я лишь надеюсь, что успею прихватить с собой на тот свет достаточно эльфи. Ну да бездна сейчас с ними, похоже реактор окончательно сдох и моим главным врагом является время. Ведь с каждой секундой запас энергии в поврежденных перегрузкой накопителях меха тает, а вместе с ним и мои шансы благополучно добраться до дока . . .
  
   * * *
  
  Но похоже мне сегодня начало везти, обменявшись кодами с сторожевыми БИМами, я влетел в звездную метель пространственных врат, чтобы пол часа спустя на последних крохах энергии в накопителях парковать мех в атмосферном доке ремонтной мастерской 'Приюта'. Одной из множества полу-пиратских баз свободных, помимо ремонта и перезарядки кассет на этой станции предоставлялись все виды 'активного' отдыха для уставших пилотов. Разуметься при наличии у них денег. Общее население станции колебалось между двумя и тремя тысячами человек, и большую часть из них составлял обслуживающий персонал. Для мехов техники и оружейники, а для людей бармены и проститутки.
  Вытряхнув свое тело из кабины, и привычно соскользнув на пол по покрытой свежими царапинами броне, я прислонился к стальной переборке отсека и обессилено сполз по ней на пол.
   - И что ты сломал на этот раз? - проворчал у меня над головой незаметно подкравшийся Старик, поджатый седоволосый 'пустотник' бывший механиком от бога способным починить все, что только можно и переделать все, что починить нельзя так чтобы оно все равно работало.
   Я подивился тому, как ему это удалось, подкрасться в подкованных магнитными платформами ботинках 'или это я просто заснул?' но не замедлил ответить.
   - Все - честно и лаконично ответил я.
   - Это как!!?? - изумленно спросил он, разглядывая мой мех и ища места пробития брони.
   - Реактор и всю систему энергоснабжения, аварийные и боевые накопители, распределители и предохранители - если что из этого еще и можно использовать, то только как металлолом.
   - Как же ты 'цензура' такой это сумел!!!??? - в сердцах вскрикнул он, и его можно было понять.
   Месяц назад мы заключили с ним одну сделку, очень выгодную для него, во всяком случае, так он думал. Я передал ему найденный мною "приз" почти целый рейд корвет Эльфи времен "темных веков". Так люди называют весь период космической истории, когда человечество еще не вышли в космос. Вернее называли, пока были свободными. А он за это абсолютно бесплатно чинит моего меха и снабжает меня боеприпасами. Учитывая, что найти достаточно надежного покупателя способного за один раз оплатить мой приз мне так и не удалось, я принял его предложение. Техника Эльфи вещь не дешевая, даже пятисотлетней давности, и я был уверен, что старик не слабо наварил, продав модернизированный корвет одному из пиратских кланов. Поэтому я без тени сомнения ответил:
   - Какая разница? Будь добр мне его починить, а если не сможешь, собрать мне точно такой же новый! - я широко улыбнулся - договор есть договор!
   - Ну, ты и ..........!!! - проскрежетал он зубами и у мя возникли подозрения, что сейчас меня будут немножко убивать, но тут его взгляд упал на спину моего меха, вернее на то, что торчало из за нее - ты использовал ЭТО? - изменившимся голосом спросил он.
   - Да.
   - Какого черта??? Если об этом узнают Эльфи, начнется очередная охота!
   - Она никогда и не заканчивалась - пожав плечами, безразлично ответил я - для эльфи мы дикие волки прячущиеся в своем лесу и мечтающие пощипать их стадо, или чем черт не шутит самих пастухов. Мы все приговорены ими к смерти с момента своего рождения и ничего здесь не сделаешь - я почувствовал, как в моей груди вновь разгорается пламя ярости, а мои губы изгибаются в злой усмешке.
   - Ты чертов псих, от куда такие ассоциации у пустотника? Пересмотрел старых фильмов? И тебя что, совсем не волнуют жизни пограничников? - он неодобрительно покачал головой - их жилые модули и станции находятся за пределами зон пространственной блокировки. И в отличии от тебя, из них мало кто имеет собственного боевого меха!
  - И бездна с ними - я сплюнул ставшую непереносимо горькой слюну - не могут жить, как люди пусть дохнут как крысы! Успев хоть раз укусить своего убийцу!
  - О чем ты говоришь? Они не смогут оказать никакого сопротивления карателям Альянса, что же говорить о рейдерах эльфи! Наши мехи их ланселотам не ровня!
  - Их ланселоты совершенно обычные мехи, пусть немного легче, быстрее и мощнее наших, но это не делает их непобедимыми - я опять откинулся спиной на переборку, прижимаясь затылком к холодному металлу - двести лет назад они были обычным пушечным мясом!
  - Двести лет назад они сражались с империей! - хмыкнув, ответил Старик - да и с тех пор их не раз усовершенствовали, а мы только и сумели, что растерять остатки старых технологий! - он с неожиданной яростью пнул бронированную стопу моего 'Рыцаря пустоты' - делаем мехов из обломков непонятно чьих звездолетов и просто космического мусора!
  - Тем не менее, они все еще способны сражаться ланселотам альянса, и даже уничтожать их! - я усмехнулся - сегодня я славно повеселился.
  - В кассетах не единого снаряда или ракеты, да еще и развернута эта ископаемая имперская система, со сколькими ты сражался?
  - Два захода по четыре - я криво усмехнулся - сначала на мою выработку налетел непонятно от куда там взявшийся патруль, а после того как последний из пилотов ланселотов, отправился на свидание с бездной в секторе финишировал легкий крейсер Специальных Сил Альянса.
  - Тебе везет, встретится с карателями в мертвом поясе это надо постараться - он вздохнул - но судя по тому, что ты жив и здесь не повезло именно карателям . . .
  - Да, запиши на мой счет четыре ланселота и четыре призрака - я посмотрел ему в глаза с насмешкой - крейсеру в виду отсутствия подходящих боеприпасов я позволил сбежать.
  - Если бы я услышал это от кого другого, то посоветовал бы ему завязывать с синтетической дурью - Старик неожиданно нахмурился - но тебе верю. Вот только не пойму что ты забыл среди мародеров? С твоими навыками тебя примут в любом пиратском клане, а там добыча куда как больше. Конечно, и риска пересечься с флотом альянса больше, но что-то мне говорит что как раз это тебя не сильно пугает.
   - Пираты? Вполне возможно - я взглянул бросил взгляд на своего избитого меха - но сначала я хочу найти себе хорошего меха, "Рыцарь пустоты" безусловно не плох. Но ему не хватает мощности, в режиме же перегрузки ресурса его энергосистем хватает всего на один бой. Поэтому прежде чем вступить в бой, к нему следует подготовиться. Для серьезных боевых действий мне нужен настоящий серийный АНУБИС, а не самопальный БИМ.
  - Серийные мехи производства империи и альянса в пиратских кланах действительно встречаются - старик хитро посмотрел на меня и усмехнулся - вот только лидеры берегут их как последний реакторный стержень, и доверяют лишь лучшим из доверенных пилотов клана!
   - Я знаю это не хуже тебя - глубоко вдохнув пахнущий вакуумной смазкой воздух, ответил я - поэтому мне нужен именно личный мех, а не клановый, тем более техник у меня уже есть, причем один из лучших в свободном космосе.
  - Ха не один из лучших, а лучший!!! Вот только не нужно мне было лезть в торговлю, торгаш из меня никакой - он сокрушено покачал головой - чем я только думал когда заключал с тобой эту сделку! Верно говорят, жадность приближает твою встречу с пустотой. Ну да все там будем - он взмахнул рукой и повернулся ко мне спиной - твоего рыцаря я соберу за двое суток - сказал Старик и двинулся к выходу из отсека, но перед самой гермодверью остановился - ты лазишь в такие места, что возможно в конце-концов тебе повезет - он развернулся и вышел из отсека.
   - Нет не повезет, мне уже повезло - тихо сказал я разглядывая помятую голографию, снимок зонда разведчика, на ней отпечатался силуэт висящего в пустоте среди скопления обломков меха, конструктивно очень похожего на мехи Эльфи, вот только его окраска была, почти точным черно-белым негативом, стандартной окраски мехов эльфи, а так как узор которым эльфи покрывают все свои мехи они называют 'песнью жизни' то этот мех скорей всего нес на себе 'песнь смерти', идеальный АНУБИС для такого 'мертвеца' как я. Мой взгляд скользнул ниже, там по краю голографии бежала полоска символов столь бессмысленная для человеческого взгляда, но так понятная для навигационных компьютеров.
   "Повелитель пустоты" мне бы не помешал, но к сожалению мои шансы найти на полях старых сражений целый повелитель ничтожно малы. Слишком прочной была броня флагманского меха Терранской империи, и слишком высокой его живучесть. Благодаря многократному дублированию всех систем повелитель мог вести бой до тех пор, пока был цел его силовой 'скелет' и жив пилот. А так как пилотировали повелителей лишь пилоты гвардейских легионов, то о такой возможности как сдача в плен или катапультирование в безвыходной ситуации можно было забыть. Мы всегда сражались до последнего, еще до того как все Терране поняли что это действительно война на уничтожение. А значит вся надежда на Старика, на то, что он сможет интегрировать в этот древний мех терранскую систему управления. И в следующий раз я не буду размениваться на всякие мелочи, вроде корвета Эльфи. И добуду себе этот мех. С этой мыслью я спрятал голографию в карман и направился в жилой модуль, до чего же хочется спать . . .
  
  
   Глава первая.
  
  
  Вечеринка . . . . . удалась! Мысленно констатировал я, вынося акустическими ударом решетку вентиляционного туннеля и ныряя туда с разбегу. Два запоздавших светло зеленых росчерка низкотемпературной плазмы расплескались по барной стойке выбив из нее снопы пластикерамических осколков, недовольно загудела отразившая их плита корабельной брони, служившая ей основанием. В ответ из-за стойки бара выдвинулся ствол-перископ тяжелой армейской импульсной винтовки, пару раз пискнула система наведения и взвыв роторным приводом он принялась поливать заваленное телами обломками обстановки пространство бара разогнанными до 3000 м/секунду пятимиллиметровыми шариками из вольфрамового сплава.
   Поджарив напоследок микроволновым импульсом чью-то ногу в десантном ботинке, я усиленно заработал конечностями, убирая свою филейную часть с линии огня. Спокойно я вдохнул лишь, после того как прополз три поворота, теперь из зала меня смогут достать только при помощи дрона камикадзе. Или плазменной торпедой, грохот взрыва за спиной и ударивший после него в лицо поток воздуха, заставил меня прикусить язык. Судя по всему, тот идиот в штурмовом мех-костюме, все-таки пальнул из своей плазменной пушки, горячей плазмой. А плазменный импульс такой мощности легко прошил не бронированную обшивку 'гостевого отсека' вызвав взрывную разгерметизацию. Пока мое сознание делало эти неутешительные выводы, мое тело боролось за спасение, цепляясь за стенки туннеля всем, чем только можно. Наконец с звуком сходящихся челюстей, упала 'в полуметре от моих ног к слову говоря' тяжелая аварийная переборка. Облегчено выдохнув, я позволил своему телу пять секунд передышки, после чего заработал конечностями в удвоенном темпе. Если холод вакуума не охладит горячие головы в баре 'что вряд ли пиратам в бронескафах вакуум до одного места, а над стойкой я видел эмиттеры генератора суспензорного поля' и они продолжат перестрелку с использованием тяжелого оружия, разрушение структуры гостевого сектора наверняка продолжиться и следующие по порядку переборки тоже сомкнуться. А я совсем не горю желанием оказаться замурованным в 'проветриваемом' отсеке. Впрочем, станции класса 'Мираж' сильно переделанной версией, которой и являлся этот 'Приют' изначально задумывались как дальние станции обеспечения патрульных мех подразделений и обладали весьма впечатляющей живучестью, сравнимой с базовой живучестью кораблей БИМ-носителей. Поэтому у меня были все основания надеяться, что при всем желании, эти долбанные пираты не смогут разнести гостевой отсек раньше, чем я укроюсь под броней жилого модуля.
   И ведь совершенно непонятно что здесь, пустота их всех побери, происходит! Мой сегодняшний бортовой день, как всегда начался в арендуемой мною одноместной жилой капсуле класса 'дальний космос'. Во флоте из-за ее компактности и собственной системой жизнеобеспечения чаще называемой 'саркофагом'. Это было вызвано тем что на исследовательских кораблях Терранской империи она одновременно совмещала функции одноместного жилого модуля и малой спасательной капсулы. Приведя себя в человеческий вид, я выбрался из капсулы на выложенный перфорированным пластиком пол подвесной галереи. Она проходила по центру решетчатой 'кассеты' в которой словно снаряды в обойме были собраны несколько десятков ее сестер. Добравшись до конца галереи, я спустился по шаткой раскладной пластиковой лестнице на пол ангара, некогда бывшего, судя крепежу направляющих на пластобетонном полу, разгрузочным терминалом малых судов обеспечения. А теперь превращенного экономными хозяевами станции в дополнительную жилую зону. Поморщившись от витающих в отсеке не самых приятных помоечно-казарменных запахов, я направился к подсвеченному голографической рекламой шлюзу пищеблока. Прежде чем идти в бар и лечить нервы мне следовало немного перекусить. Впрочем на наименование 'пища' бурда выдаваемая пищевым регенератором станции, не заслуживала и поэтому подходя к пищеблоку я не испытывал особого энтузиазма, несмотря на то что голод уже давал о себе знать. Но за армированными композитными пластинами пластиковыми дверями внутреннего шлюза, меня ждал приятный сюрприз. В одном из выстроившихся вдоль ребристой стены отсека раздаточных автоматов, призывно мерцали зелеными индикаторами герметичности серебристые упаковки имперских сухпайков. Правда их цена, указанная на сенсорной панели несколько охладила мою радость, но мысленно подсчитав свои кредиты, я решил все-таки раскошелиться и взял знакомый сухпаек.
   Пройдя к свободному столику, судя по характерному рифлению поверхности, некогда бывшему стенкой пустотного грузового контейнера я, ловя завистливые взгляды соседей, дождался пока одноразовый химический реактор в пакете разогреет пищу и приступил к еде. Несмотря на то, что этот паек неизвестно, сколько лет провалялся на складе, вкус вложенных в него блюд совершенно не изменился. Их я помнил все наперечет еще со времен академии, тогда на практических занятиях в дальнем космосе мы почти полгода питались только ими. Поморщившись от пришедшей вместе с воспоминаниями 'фантомной' головной боли я продолжил трапезу, лучшим лекарством от этой пакости был крепкий алкоголь. Поэтому опустошив все ячейки термической матрицы я встал из-за стола и быстрым шагом направился в к разрисованному светящейся краской бронированному шлюзу, ведущему в гостевой развлекательный сектор. Цены там были куда ниже, чем в аналогичных заведениях жилой зоны, но вот личная безопасность не гарантировалась. Минимальное количество находящейся там охраны представленной в основном турелями и дроидами объяснялось тем что, что ее основными клиентами были удачливые 'читай все еще живые' абардажники с пиратских рейдеров, которых в желтую зону просто не пускали и мародеры неудачники не сумевшие насобирать кредов на развлечения в заведениях получше. Но 'отдыхать' я собирался именно там. Во-первых кредов у меня после столь 'горячо' закончившегося рейда было не слишком много, а во-вторых возможная палубная перестрелка меня не слишком пугала. С тяжелым оружием на станцию никого не пускали, а навыками обращения с легкими импульсниками или плазмерами абордажники не блистали. Без защитной оболочки бронескафов и привычной тяжести ракетометов и плазменных винтовок в руках они чувствовали себя неуютно и старались особо не нарываться. Во всяком случае, до тех пор пока были трезвыми, а когда пьянели просто забывали о непривычном оружии и решали свои разногласия кулаками и подручными 'не приваренными к полу' предметами меблировки. В общем, ничего опасного, если следить за спиной.
  Но сегодня мне было не суждено отравить свой организм местным синтетическим алкоголем. Взвыли, заглушив музыку и пьяные разговоры посетителей скрытые в потолке динамики, а над стойкой бара, к которой я даже не успел подойти, тревожно замерцал знак нарушения герметичности. Спустя несколько секунд все в зале бара почувствовали ритмичную вибрацию, источником которой мог быть лишь топот магнитных подошв бронескафов, причем очень большого количества подошв. Как бы подтвердив самую дикую версию происходящего, в центральном коридоре пронзительно взвыли роторы импульсных турелей и затрещали вспарываемые стальными шариками тонколистовые переборки. Но визжали они не долго и замолкли после короткой серии взрывов, которой предшествовало шипение скоростных ракет выпущенных, судя по всему из ручных ракетометов. А спустя еще несколько секунд в бар, вынеся плечевыми композитными щитами 'отражателями' стилизованную под дерево дверь, вломились абардажники в разномастных разрисованных голокраской бронескафах. Чем кстати меня сильно удивили, судя по скорости, с которой штурмующие подавили защитные турели, дилетантами они не были и я ожидал как минимум полной стерилизации помещения бара посредством плазменных гранат, забыв о том что война давно закончилась, а для пиратов люди тоже добыча. Поэтому пираты 'а кто это еще мог быть' вломились в бар, размахивая рифлеными стволами импульсных винтовок и крича что-то грозное через внешние динамики бронескафов. Вот только встретили их не крики ужаса и поднятые руки, а переплетение подрагивающих в воздухе светящихся нитей прицельных маркеров, привыкшие брать на абордаж транспорты альянса пираты не ожидали серьезного сопротивления от посетителей станции. Вот только выросшие в шаге от холодных объятий пустоты мародеры и старатели свободного космоса с детства учились держать в руках оружие, и становится чьими-то рабами, отнюдь не собирались. И поэтому абардажников встретили дружным залпом 'вскрывателей' орудий переделываемых местными умельцами из стреляющих холодной плазмой плоскостных резаков, пустотного инструмента применяемого для обрубания в размер опорных балок и листов обшивки при пустотном монтаже. Правда при модернизации их чрезмерное бронебойное действие уменьшали вместе с расходом энергии и рабочего тела, таким образом, после снятия защитного кожуха резак превращался во 'вскрыватель'. Впрочем оставшегося бронебойного действия оказалось вполне достаточно для 'вскрытия' кустарных бронескафов, первый десяток не готовых к такой встрече абардажников выбили почти сразу, пара залпов из полусотни инженерных и вполне боевых стволов и пираты осыпались на пол, фонтанируя кровью через пробоины в броне на месте отсеченных конечностей. Но ответный огонь не заставил себя ждать и количество посетителей бара стало быстро сокращаться. Вскипятив мозги попытавшемуся поймать меня в прицел пирату микроволновым импульсом прямо через бронепластик забрала 'а вот нечего пользоваться дешевыми заменителями армейского броне-композита, пусть по вязкости и прочности пластик ему не уступает, но микроволновое и жесткое излучение не экранирует' я укрылся за колонной несущей конструкции, наискось проходящей через помещение зала 'иногда шедевры косоруких инженеров проектировщиков оказываются очень кстати'. И несколько секунд вжимался в мелко вибрирующий и быстро нагревающийся от многочисленных попаданий сплав, наблюдая перестрелкой. Я видел как тела таких же как я мародеров, старателей и пиратов, разных кланов рассыпаются пеплом после встречи с потоками разреженной плазмы и разлетаются кровавыми брызгами вспарываемые потоками шариков из импульсных винтовок. Смотрел, как одна за другой оседают на металлический пол закованные в броню фигуры пиратов 'срезанные' чьим-то метким выстрелом. Вот только плазменные и импульсные винтовки пиратов были явно эффективней легких стволов посетителей бара. Да и легкие пластиковые и металлические столы, за которыми они пытались укрыться, не могли сравниться с навесной броней бронескафов. И поэтому исход боя был предрешен с самого начала, даже пара выдвинувшихся из скрытых ниш в потолке импульсных турелей не смогла переломить ситуацию. Лишь увеличить потери пиратов на еще десяток бойцов буквально изрешеченных стальным дождем. Спустя пару мгновений хлопнули подствольные ракетометы командиров отделений и турели исчезли во вспышках взрывов, самонаводящиеся снаряды безошибочно нашли свои мишени. Дождавшись пока скорострельные импульсники пиратов израсходуют тактический боезапас, я несколько раз выстрелил из акустического бластера по продолжавшим вести огонь пиратам с плазменными винтовками, конечно под тяжелой броней это им ничем кроме нескольких секунд дезориентации не грозило, но именно это мне и было нужно. Выиграв таким образом пару секунд, я нырнул в вентиляционный туннель, заранее вынеся закрывающую его керамическую решетку. Уже в полете я краем глаза заметил появившуюся в дверном проходе громоздкую фигуру в мех скафандре с легкой плазменной пушкой на плече.
  
  
  
  Добравшись до ближайшего разветвления и убедившись, что там нет источников падения давления, я выбил решетку, на этот раз ногами и выпал, 'выход вентиляционного туннеля оказался под потолком' на кучу пленочных чехлов. Выкарабкавшись из нее, я быстро осмотрелся и восхищенно выругался, судя по всему, меня занесло в сервисный бокс для легких 'палубных' мехов. Мой взгляд мгновенно прикипел к 'Саранче' легкому абордажному меху четвертого класса у самых ворот, в отличии от остальных мехов 'судя по стеллажам с дополнительными модулями это был бокс для мехов ремонтников-погрузчиков' ее основное вооружение состоящее из двух 30 миллиметровых пушек в наручных слотах не было демонтировано. Судя по эмблеме, она принадлежала службе безопасности 'Приюта'. Не медля, я запрыгнул в гостеприимно распахнутую кабину и до упора вдавил штифт аварийного запуска реактора. Выскочившее передо мной окно запроса доступа недоуменно мигнуло и тут же пропало, сбитая с толку аварийным запуском система управления БИМа пошла на перезагрузку. Не теряя времени зря, я разбил ослабленным выстрелом акустического бластера корпус основного хранилища данных, предварительно вырвав из защищенных слотов обе аварийных карты памяти, загрузка системы остановилась. Далее рядом несложных манипуляций с базовой подсистемой, я заставил ее загрузить драйвера оборудования прямо с их 'прошивочных' микрочипов оборудования. После чего сняв с шей гвардейский жетон в виде капли и сдвинув в сторону его половинку вставил получившуюся флешку в информационный слот для личного ключа. Как и в большинстве, армейских мехов в Саранче базовая подсистема имела жесткую директиву при повреждении основных хранилищ данных восстанавливать систему управления, с любых доступных носителей. И поэтому, найдя на моей флешке необходимые инсталляторы, она то тут же начала загрузку чистой, не 'испорченной' кодами доступа системы. Правда, знали об этой директиве только владельцы гвардейских жетонов, позволявших реквизировать во время боевых действий любой имперский мех, а сейчас их осталось не слишком много, с горечью подумал я. Спустя всего пару минут послушная моей воле, саранча, вскрыв переборку специально предназначенной для этого плазменным резаками, вывалилась в грузовой коридор станции. Став на выдвинувшиеся из ступней магнитные ролики, и врубив наспинные двигатели, пилотируемый мною мех понесся в сторону ближайшего шлюза. Вернее в сторону, где он по моим представлениям находился, тактические схемы станции канули в лету вместе со старой системой 'Саранчи' и ориентироваться мне приходилось по показаниям широкополосных сканеров. Проскочив пару поворотов я выехал прямо на встречу отряду службы безопасности в однотипных бронескафах двигающихся по коридору в некоторым подобием строя. Кто бы там ими не командовал, он был настроен серьезно, после пары попыток связаться со мной он сигнальными жестами показал мне оперативную частоту и вскарабкался на узкий помост за кабиной меха, судя по дополнительным поручням специально предназначенный для перевозки десанта.
   Чувствуя что влип я мысленно выругался и включил канал связи:
  - . . . и чтобы не одна . . . сволочь не ушла!!! - из динамиков полились вполне привычные для пехотного командного языка слова но меня несколько шокировало то, что голос сыпавший ругательствами был женским и даже вполне миловидным - перекрыть все основные коридоры тяжелыми плазменными турелями, если они попытаются прорваться в основной модуль взрывайте 'змеюшник' к черту!
   Услышав последнюю фразу, я мысленно посочувствовал заблокированным в гостевой зоне свободным, если конечно таковые там еще остались. Из разговоров со стариком я знал что 'змеюшником' коренные обитатели приюта называют гостевую зону.
  - Эй . . . ты почему стоишь? Давай двигай к причальной палубе! - прокаркала бешеная дамочка хорошо проставленным командирским голосом, обращаясь, судя по всему ко мне. Причем у меня создалось впечатление, что проорала она это прямо мне на ухо, вот интересно, как ей это удалось через броню-то, а?
   - И не надо нам меня так орать, я не ваш подчиненный! - решив сыграть на чистоту ответил я, все равно пока пираты не уберутся от сюда мы с безами в одной лодке - я свободный искатель гостевой пропуск номер три икс шесть два пять!
   - И какого . . . ты делаешь в нашем мехе???
   - Ну, я вообще-то делал ноги, там в гостевой между прочим дохрена . . . абардажников с плазмой палящих во все стороны!
  - Это я без тебя знаю! Я спрашиваю какого ты делаешь в НАШЕМ палубном мехе!!!
  - Я уже ответил, делаю ноги! Согласись в мехе делать ноги, намного комфортней и быстрее, нежели на своих двоих.
  - . . . ну ты и . . . выметайся из нашего меха к . . . ! - опять проорала госпожа лейтенант, что я определи по значку у нее на нагруднике. То, что она стояла у моего меха на спине, ничего не меняло. У саранчи, как и у любого меха, обзор круговой.
   - Спасибо за великодушное предложение, но у меня нормального скафа нет, а у вас там уже почти вакуум - я громко хмыкнул - так что извините, но я смогу освободить ваш мех только в атмосферном отсеке и желательно поближе к главному модулю станции. Прошу не забывать что я честный клиент! И моя безопасность должна быть для вас превыше всего!
   - Закрой пасть 'пустышка'! И немедленно вылась из кабины, пока мы тебя в ней же не поджарили! - судя по голосу лейт, немного взбесилась.
   - А успеете? - спросил я подпустив в голос льда, расчехлив орудия и взяв на прицел столпившийся перед кабиной отряд безов - а вот дергаться не советую - пресек я начавшееся шевеление короткой очередью под ноги - я вскрою ваши 'консервы' за пару очередей, а вот вам чтобы расковырять мою броню потребуется не меньше 30 секунд.
   - Что? Так ты взломал УС мехи? - она не минуту замолчала судя по всему пытаясь взять себя в руки - бездна с тобой ублюдок, можешь идти куда хочешь! - ничего хорошего не предвещающим голосом сказала она, спрыгивая с платформы на теперь немного издырявленный металлический пол коридора.
   - Да? Как мило с твоей стороны, вот только не могла бы ты залезть обратно и снять с моей спины пробойный заряд что ты там оставила? - безмятежно спросил я - не знаю сколько там осталось на таймере но вот всем вам осталось жить секунд пять . . .
   - Ты, ты - похоже не найдя подходящего термина лейт молча забралась обратно на платформу и сняла с меня мину - доволен - почти прорычала она опять спрыгнув на пол.
   - Премного благодарен - безразличным голосом 'чего мне стоило это безразличие изобразить' сказал - ах да, не подскажете, как добраться к мастерской Старика? Как только я туда доберусь, верну вам вашу Саранчу.
   - Стар? - после малого цикла дыхательной гимнастики самоконтроля почти спокойно спросила лейт на общем канале.
   - Да лейт? - ответил не знакомый, но тоже женский голос.
   - Лезь на платформу меха, доведешь его до мастерской Старика, там примешь мех и двигаешься обратно, все ясно?
   - Лейт я не успею к . . .
   - Это неважно сержант! Главное что у нас будет еще один палубный мех с пилотом для защиты главного модуля!
   - Но . . .
   - Исполнять!
   - Эээ, лейт вы похоже успокоились, готовы к диалогу? - не уверенно спросил я, лезть не в свои дела мне очень не хотелось но если речь идет о защите главного модуля станции, проблемы станции могут очень запросто стать и моими. Ведь совершенно не факт, что Старик успел собрать моего рыцаря до того как все началось! А доступа даже гостевого в местную сеть у меня не было, и связаться с ним удаленно я просто не мог.
   - Что тебе ЕЩЕ нужно? - спросила она.
   - Ммм как бы вам объяснить, мой мех стоит на капиталке, и у меня есть некоторые сомнения, что Старик успел его собрать до начала штурма.
   - И что???
   - Так же у меня со Стариком договор на бесплатный ремонт и снаряжение моего меха, можно считать, что у меня здесь есть материальные вложения. По-тому если есть реальная угроза захвата или уничтожения станции я готов предложить вам свои услуги.
   - Услуги? На нашем мехе? У нас для этого есть свои пилоты! - коротко отрезала лейтенант.
   - Есть но не здесь и не сейчас, или у вас есть сомнения в моем профессионализме? -с усмешкой спросил я - уж поверьте если я сумел взломать ваш мех, то управлять им смогу и подавно.
   - Что ты о себе во . . .
   Ее прервал мощный толчок символизирующий о мощном взрыве и тоновый сигнал на всех частотах.
   - 'Змеюшник' взорван, они штурмуют наши позиции на причальной палубе - спустя пару секунд сказала она - двигаемся к причальной палубе, к станции подходят несколько десантных рейдеров, если они пристыкуются станцию нам не удержать! Все слышали дамы? Если не хотите стать пиратскими подстилками сражайтесь до последнего!
   - А ты чего ждешь? Особого предложения? - обернувшись ко мне спросила она.
   - Да нет просто укажите мне направление, моя 'тактика' ушла в пустоту вместе с УС меха . . .
  
  
  
  
  
  Направление мне указали весьма доходчивым жестом и как не удивительно, оно оказалось в принципе верным. Благодаря чему пару минут спустя, я оказался на ее внешней обшивке станции. Для этого мне всего лишь пришлось прорезать в одном из прилегающих к буферной зоне отсеков отверстие, превратив его в дополнительный аварийный шлюз. Пробкой, вылетев через него вместе с атмосферой отсека 'да она там все таки была правда не слишком пригодная для дыхания' я по переменно работая подколенными и плечевыми маневровыми движками я таки выбрался из буферной зоны на обшивку. Сориентировавшись по ее внешней геометрии, я не отрывая ролики от обшивки 'незачем мне светится на чужих радарах' понесся к внешнему порталу причальной палубы. Кто бы там не штурмовал 'Приют' снаружи они гостей не ждут, а если и ждут то из внешнего пространства, а уж ни как не со станции! Все таки у СБ станции нормальных пустотных мехов никогда не было, а сражаться в пустоте на палубном мехе это развлечение для полных психов, вроде меня. Брызнули при резком торможении искрами статики ролики, и я замер на сегментом гребне из сложенных створок внешних врат причальной палубы. Передо мной открылся вид на гигантский 'кратер' в корпусе станции бывший, на самом деле пустотным ангаром, предназначенным для прямой стыковки малых и средне тоннажных судов. В центре 'кратера' выступала ребристая полусфера терминала шлюзовой развязки, окруженная венцом из 'щупалец' гибких переходов. Прямо над ней завис похожий на боевой сюрикен, древний десантный рейдер, судя по форме надстроек еще колониальной постройки, между ним и развороченным диспетчерским модулем мерцали силовые нити абардажных гарпунов, а по ним к станции скользили десятки фигурок в бронескафах, просто красота! Идиллической для меня эту картину делало отсутствие вокруг пиратских мехов, что позволяло мне немного пошалить но сначала поиграем по правилам.
   - Говорит Саранча, вижу десантный корабль у главной терминала и цели класса два 312 единиц в зоне диспетчерского модуля, начинаю зачистку - коротко доложил я по выделенному мне каналу связи, после чего опустив пальцы на сенсоры гашеток, под тихий лязг компенсаторов и стрекот эскалаторов боепитания 'что лучше привычного занятия способствует абстрактному мышлению' занялся анализом происходящего на станции. Кто бы ни пытался ее захватить 'а судя по количеству десанта и точек проникновения это именно захват, а не простой налет' станцию, подготовились они хорошо. Чего только стоит десантный рейдер у главных ворот станции! Если появление вражеских абардажников в гостевом секторе было вполне предсказуемом маневром, транспорты с 'отдыхающими' никто на подходе конечно же не досматривает 'и меры противодействия простейшие, побольше взрывчатки по обшивку и пусть незваные гости подышат вакуумом' то высадка десанта прямо на причальную палубу это для СБ станции очень неприятный сюрприз. Вот только интересно как они его сюда пропустили? Сферу безопасности вокруг станции обеспечивала пара тяжелых мониторов прикрытия, полсотни самопальных орудийных платформ, и пара укрепленных форпостов на которых базировались наемные БИМ подразделения. А смонтированные на мониторах, плазменные пушки крейсерского калибра могли испарить подобную 'мясовозку' одним залпом не говоря уже о ударе звена мехов перехватчиков. Вспомнив о внешней сфере обороны станции, я решил, не прерывая своего занятия насканить их в пространстве с помощью широкополосного сканирования, в обычном режиме дохлый радар саранчи, несмотря на 'короткую' по космическим меркам дистанцию засечь их не мог.
  Тактик пискнул сообщая о окончании сканирования результат которого меня совсем не обрадовал, в доступном мне секторе пространства висели: десяток орудийных платформ, форпост и один из мониторов, причем их сигнатуры говорили о функциональности основных систем и отсутствии заметных повреждений, а значит здесь кто-то, кого-то предал.
  И это не очень хорошо, хотя теоретически если безам удастся выбить пиратов из главного терминала и закрыть врата причальной палубы они смогут удержать станцию до подхода хранов 'так нейтралы называли корабли флота свободных колоний' которые установят здесь 'порядок' Все-таки пиратам придется высаживаться на обшивку и штурмовать станцию через внешние шлюзы, прорывая одну за другой заранее подготовленные периметры безопасности. Конечно, удерживать пиратов вечно безы даже на подготовленных позициях не смогут. Опыт абордажей и численное превосходство в конце-концов сделают свое дело, вот только времени на это уйдет не мало, а как раз его у них нет. До ближайшего форпоста флота трое врат и шесть часов лета, а ведь сигнал может получить и патрульный крейсер, болтающийся в какой-нибудь из в соседних систем . . .
  
  - Саранча, доклад! - сбил меня с ритма крик леди лейтенанта из динамиков - мы подходим к кольцевой галерее! - лишь пару секунд спустя она решила проинформировать меня о своей позиции.
  - Я на внешнем кольце причальной палубы - ответил я продолжая играть смертоносную игру в прятки с орудиями рейдера, его канониры не жалея БК пытались прикрыть свой десант но безуспешно. Пять спаренных артавтоматов калибра 80мм никак не могли перекрыть многокилометровый периметр внешних врат. Моя тактика была гениально проста, выскочил на торец шлюза, дал пару очередей по развалинам диспетчерского модуля, станции уже не страшно, а пиратам очень даже приятно попасть под дождик калибра 30мм и откатился назад, скрывшись от ответного огня. Теперь стрейф в сторону на несколько десятков-сотен метров ждем случайное количество секунд и следующий рывок на гребень. Попытки десантника прикрыть зону высадки своей броней в виду моей маневренности так же успехом не увенчались, конечно если не считать успехом обрыв нескольких гарпунов. Впрочем, я отдавал себе отсчет в том что это тактическое преимущество продлится не долго, стоит повиснуть над причальной палубой любому даже не вооруженному пиратскому корыту и мне придется отступить. С корректировщиком канониры рейдера легко разберут мою саранчу на запчасти. Еще хорошо, что дроны-разветчики и модули контроля пространства подобным корабликам по классу не положены, да и стоят столько, что даже самому безумному пирату не придет в голову ставить их на 'мясовозку'. Стоило мне о этом подумать как взвыла сигналом тревоги система ПРО сигнализируя о захвате моего меха системами наведения. Резко изменив курс, я со всем доступной скоростью рванул под прикрытие решетчатых ферм давным-давно не функционирующих эмиттеров системы сверхдальней связи. И похоже вовремя, даже не оглядываясь, я ощущал разрывы ракетных боеголовок сотрясающие обшивку станции.
  Кто же сумел подобраться ко мне так не заметно? Поднырнув под прикрытие эмиттеров, я запрыгнул на антенную надстройку и заехал в узкий проход между двумя несущими опорами антенной башни. Роевыми ракетам меня теперь было не достать, и я смог спокойно осмотреться, конечно, в пределах видимого мне сектора. И то что я увидел мне совсем не понравилось, мою недавнюю позицию заняли четыре средне тяжелых БИМа неизвестных. Определить к какому кланы они относятся я не смог, так как маячки идентификаторы их БИМов были выключены. Что кстати в свободном космосе не приветствовалось, космические силы колоний и хранители врат по умолчанию причисляют мехи и корабли с отключенными эмблемами 'именно так отображаются сигналы идентификаторов на радарах' к шпионам альянса и сразу же открывают по ним огонь на уничтожение.
  - Не чисто что-то в королевстве датском - тихо произнес я, ловя в прицел корпус ближайшего 'серого' меха с массивными кассетами роевых ракет на плечевых держателях - похоже это ты меня поприветствовал, возвращаю любезность - залязгали захлебываясь своей скорострельностью, затворы пушек, и мех задергался под ударами снарядов, выбивающих из брони стаи осколков.
  - Что ты там бормочешь? - раздался в кабине голос лейтенанта, только тут я заметил, что опять забыл закрыть окно связи.
  - Ничего особенного - раздраженно ответил я, моя стрельба не произвела на броню 'серого' меха особого впечатления, моих 30 миллиметров, здесь было явно маловато - в развалинах диспетчерского модуля рассредоточено около полутора сотен пиратского 'мяса', мешать я им больше не могу, и они скоро прорежут аварийные переборки, советую начинать готовить им достойную встречу.
  - Что значит, больше не можешь? - спокойно спросила она, и тут же ответила на мой не высказанный вопрос - они сожгли нашу сеть в районе причальной палубы 'импом' так что сенсоры системы безопасности там мертвы.
  - . . . - от всей души высказался я - меня отогнали от туда мехи противника, четыре единицы, второй-третий класс, комплектация свободная, превалирует реактивное вооружение - коротко доложил я.
  - Ты что раньше во флоте колоний служил? - удивленно спросила лейтенант - ладно, . . . что с десантником?
  - Висит над диспетчерским модулем, но похоже весь свой десант он уже сбросил.
  - Полторы сотни??? Это слишком мало!
  - Три с половиной если быть точным - хмыкнул я уходя от ответного огня, наконец сообразившего перейти с бесполезных против противника в укрытии 'ос' на главное орудие пирата - сто восемьдесят семь единиц 'мяса' я успел слить.
  - Не плохо - после короткой паузы сказал лейт - мы заминировали главную магистраль, как только они войдут мы взорвем основание шлюзовой развязки.
  - Чего? Вы что там с ума сошли? Декомпрессией в вакуум вынесет половину станции! А следующая партия пиратов получит проход в самый ее центр, по которому не то что мех, рейдер пройдет!
  - Это не твои проблемы наемник! Если для того чтобы эта станция не досталась этим ублюдкам нам придется взорвать главный реактор мы это сделаем без сомнений! - отрезала она и отрубила связь.
  - Да вы полные психи! - по моим губам пробежала злая усмешка - но мне нравятся такие ставки, победа или смерть! Пусть для кого-то эти слова звучат приговором, но когда-то давным-давно ледяную бездну лет назад они были девизом! Нашим девизом . . . - подавив очередной приступ головной боли я приготовился к атаке.
  Атаковавший меня мех перестал без толку выбивать металлолом из антенной надстройки своим главным калибром, медленным но мощным артавтоматом миллиметров на 120, и теперь зависнув над ее покореженными развалинами, пытался меня насканить так как обнаружить мой мех визуально в этих художественных развалинах было затруднительно. Что ему, конечно же не удалось, экранирующие свойства материалов используемых для изготовления антенных ферм известны всем проходившим диверсионную подготовку мех пилотам. Дождавшись пока мех противника, окажется в зоне досягаемости моего оружия я атаковал. Брызнув искрами голубого пламени, со станков направляющих, спрятанных под плечевыми пластинами 'саранчи' стартовали импульсные гарпуны, за доли секунды преодолев расстояние до 'пирата' они впились в лобовую бронеплиту его меха. Пилот только и успел что дать неприцельную очередь по моему укрытию и врубив фронтальные движки рванул назад. Вот только я и не собирался пытаться притянуть к себе многотонную и оснащенную мощнейшими двигателями тушу пустотного меха. Вместе с его рыком я вылетел из своего укрытия как чертик, из табакерки ускорившись за счет своих слабеньких маневровых движков и сматывающегося с огромной скоростью гарпунного линя. Отбив в сторону парой коротких очередей ствол главного орудия и отстрелив кисть левой руки вместе с сжимаемой ею плазменным клинком я 'припарковался' ступнями саранчи на грудной пластине противника.
  - Клинч - прошипел я, с огромной скоростью нанося удары плазменными резаками по его уязвимым точками, в все стороны летели капли раскаленного метала, осколки брони части вспомогательного вооружения и детали систем наведения - черт! - мощный удар в корпус едва не оторвал меня от жертвы, пришедший в себя пилот меха пытался сбить меня с себя беспорядочно размахивая стволом бесполезной пушки и обрубком левого манипулятора.
  - А вот этого не надо! - зажав гашетки, я всадил две длинные очереди во внутреннюю, наиболее слабо бронированную часть плечевых суставов. Из-под наплечных бронеплит меха брызнули осколки брони и радужные облачка вакуумной смазки, таким образом почти беззащитный мех обещал стать легкой добычей . . . вот только он там был не один.
   - Эй Без, какого ты творишь? - раздался наряженный голос из окна прямой связи - немедленно отпусти моего человека! Мы свои!
  После этих слов троица оставшихся мехов включила свои маячки идентификаторы, пискнула система оповещения и на дисплее тактика появились три золотистых эмблемы с изображением прыгающей лисы. Лисы, лисы где-то я о них слышал, а точно! Это же одно из наемных мех подразделений приюта!
   - Свои значит? - с насмешкой спросил, я пытаясь укрыться за тушкой почти обездвиженного меха от прицелов его товарищей - тогда какого . . . вы открыли по мне огонь?
   - Спокойно Без, мы просто обознались! - ответил лис маневрируя, чтобы прицелится в меня с удобного угла.
   Ничего не ответив, я парой тычков резака заварил стыки эвакуационного люка и как муха переполз на противоположный от лидера лис борт пленного меха. При этом неудачно подставившись одному из его бойцов, чем тот не преминул воспользоваться, решив изобразить снайпера. Вот только из-за дистанции и непросчитаного дрейфа обоих мехов предназначающийся мне тяжелый снаряд вонзился в бортовую плиту реакторного отсека моей жертвы.
   - Идиот - в два голоса прокричали я и командир лис, а пару секунд спустя игравший роль моего прикрытия мех исчез во вспышке взрыва детонирующего реактора. Получив в спину горячий плазменный пинок, под истошный вой системы оповещения я влетел одну из старых пробоин во внешней обшивке станции . . . удар!
  Прейдя в себя я первым делом глянул на приборы и убедившись что мой мех почти не пострадал я осмотрелся и понял что нахожусь в буферной зоне станции. Что такое буферная зона? Это пространство между внешней и основной обшивкой станции, в 'нормальных' условиях оно заполнено инертной пеной, твердеющей при встрече с вакуумом. Но у свободных это пространство используют как склад всякого хлама, который может когда-нибудь пригодиться хотя бы в роли буфера при попадании метеорита во внешнюю обшивку.
   Поэтому я довольно сильно удивился наткнувшись в местных залежах на слегка помятую но вполне пригодную к использованию ракетную установку РПСМК. Если не вдаваться в технические дебри, то на четырехзарядную одноразовую ракетную установку калибра 680 миллиметров с кумулятивными термоядерными боеголовками. Правда, некий умник все-таки скрутил с них боеголовки, но вот твердотопливные ускорители оставил нетронутыми. Контейнер содержащий двадцать тон высокоэффективного двухкомпонентного ракетного топлива смог бы гениально сыграть роль уловителя метеоритов. Я бы даже сказал ПЛАМЕННО сыграть, станция бы конечно уцелела, но пробоина была бы просто на загляденье.
Оценка: 7.31*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"