Ксенжик Сергей Михайлович : другие произведения.

Магия в крови

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.20*95  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истрия о приключениях некоего темного эльфа из которой можно понять почему все темные эльфы и он в особенности такие белые "что почти правда, если конечно иметь в виду цвет волос" и пушистые "чистая правда, но опять таки только если это относиться к волосам" а также добрые, честные и послушные "без комментариев". Закончена и даже почти отредактировна, трудом бедного меня и Дениса Слемнева))) Ушла на редакцию, сношу текст оставляя "рекламный" фрагмент) Вышла в издательстве "Цетрполиграф" 15.04.10 По просьбе читателя подаю знак что я жив! Пишу помаленьку, просто нужно многое редактировать да и на основной работе много заказов(((

  Магия в крови
  
  
  
   Я не знаю, где, правда, где ложь;
   Я не знаю, чем можно помочь;
   Любовь? И любовь. Что ищешь - найдешь.
   Но что потерял ты хоть раз - не вернешь.
   Друзей обретя, смысл жизни поймешь.
   Прошедшее ушло - его не вернешь.
   Лишь нынешним жить,
   Сегодня любить, надеяться, верить?
   Так хочется быть.
   И жить нужно смело. Себе улыбнись.
   Взгляд отведи,
   Удачи!
  
   Стих принадлежит перу музы Алексис.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Мы думаем, что пишем книги, но на самом деле это книги пишут наши судьбы.
   Автор неизвестен.
  
   Если же приходит черед, какой либо книги быть написанной, и вы стали ее избранником. Что же, она будет написана, так или иначе . . .
  
  
  
  Пролог.
  
  Лунная соната.
  
   Вот и наступила долгожданная ночь, солнце скрылось за горизонтом, и пурпурный лес погрузился в туманную мглу, но не на долго, выплыв из-за пиков полуночных гор, засияла серебряным светом луна. Огромная и серебристо-голубая она не чуть не напоминала ту, что восходила над другими землями этого мира, приветствуя ее, начали светиться листья Нильянэр, священных деревьев темных эльфов. Фиолетовое сияние их листвы смешивалось с серебристым светом луны, заливая весь лес танцующими бликами. Казалось бы, что вот, наступила обычная летняя ночь, но это не так, сегодня особая ночь, ночь первого полнолуния нового танца "танец луны это темноэльфийская единица измерения времени, приблизительно пятнадцать лет". Древний темноэльфийский праздник. На этот праздник, весь наш дом, как впрочем, и все остальные дома ночных эльфов, собираются в лунном зале, гигантском полусферическом зале с широким колодцем в потолке находящемся глубоко под землей в центре метрополии каждого дома. Когда полная луна становится в зенит, ее благословенный свет заливает небольшую круглую сцену в центре зала, и там его уже ждет избранная, прекрасная юная эльфийка, самая красивая дочь дома. Но сегодня особенный для меня праздник полнолуния, ведь сегодня в круге лунного света будет стоять моя сестра. Все мои родственники дальние и ближние собрались здесь, они все празднично одеты, кто в парадный камзол гвардии кто в богато расшитую накидку мастера магии, о платьях наших девушек я даже не буду и упоминать, ведь даже мой учитель удосужился облачиться в парадный, черный с серебряным узором плащ великого мага. Все такие разные, молодые и нет, красивые и прекрасные, мудрые и бесшабашные, но в чем-то неуловимо похожие, и эта похожесть относилась не только к "лунным струнам" символам нашего дома, которые в том или виде присутствовали на одежде, а кое-где и прямо на телах всех присутствующих. Просто глядя на их лица и движения без труда можно было догадаться, что в жилах всех присутствующих течет одна и таже кровь. Все мы, затаив дыхание, ждем полуночи, и того, что должно случиться вместе с ним, маленького чуда, единственного, что осталось нам от нашей богини... Но вот первый луч лунного света, пронзив мрак, заполняющий зал вонзился сцену, и тут же стали открываться украшенные серебряными барельефами ворота в дальней стене. Из их проема выходит или скорее выскальзывает девушка, знакомая и не знакомая одновременно, знакомое лицо, но вместо привычной бесшабашной улыбки гордая отстраненность. Она не идет, а плывет, едва касаясь босыми ступнями отполированных до зеркального блеска плит из серебристого мрамора, по живому коридору к сцене. На ней длинное пышное платье из паучьего шелка и сотен серебряных зеркал, магические подвески из "слез гор" не нуждающихся в огранке алмазов, вплетены в ее волосы цвета лунного серебра. При каждом шаге лишенные веса драгоценности воспаряли вокруг ее лица как ореол из звезд. Старейшины дома стоящие в первом ряду приветствовали ее, склонив головы! Хотя не склоняли их не перед кем другим, не перед королем Эльфрана не перед главой дома! Хотя понятно, для них, она сейчас не малышка Селения, нет, сейчас перед ними отражение их богини. Но вот она ступила на уже полностью залитую лунным светом сцену, и начавшееся действо выдуло у меня из головы все посторонние мысли. Лунный свет отразился от зеркальной чешуи ее платья и тысячи серебристых бликов побежали по залу, по лицам и одеждам окруживших сцену эльфов, по стенам, покрытым сотнями обсидиановых зеркал. Отражаясь снова и снова, дробясь и разбиваясь серебристыми брызгами, они заполнили весь зал миллионами серебристо-голубых искр. А когда избранная сделала свое первое движение, в зале зазвучала музыка. Ее издавали зачарованные зеркала при попадании на них лунных бликов, с каждым ее движением мелодия света изменяла свой ритм, ее танец все ускорялся, а вместе с ним и музыка ускоряла свой ритм, и не только она, серебристые искры, кружащиеся по залу тоже ускорились, создав в небе воронку. В небе? Да действительно, потолок как будто исчез, и хотя я видел это не первый раз, все равно вздрогнул, ведь ни кто, даже учитель не смог мне сказать, правда, это или иллюзия. Кружащаяся в небе воронка и льющаяся из нее музыка дурманила сознание, завлекая за собой, заставляя сердце биться в своем ритме, грозя свести с ума. Но это было лишь начало, когда музыка, казалось, достигла своего предела, и стало казаться что еще миг и весь мир затянет в этот лунный световорот, Селения запела. И вместо того чтобы исчезнуть в бездне тьмы мерцающей в глубине воронки, моя душа пронзила мрак, чтобы, пронестись сквозь бездны времени и пространства проникнуть в далекое прошлое. Теперь вокруг меня не было ничего, ни камня зала, ни мерцающих аур родных, ни сияния лунного световорота, лишь ее голос, ведущий за собой и слова песни, что ткали передо мной гобелены вечности. Картины на них рассказывали мне о великих битвах с хаосом и порядком, со светом и тьмой, во имя жизни и во имя смерти. О великих империях осененных светом луны, о прекрасных храмах посвященных лунной танцовщице. О прекрасной богине, что вела нас за собой через сотни миров, и те падали к нашим ногам. А богиня "или лишь ее отражение в лунном зеркале глаз, моей сестры?" продолжала петь, она пела о последней войне и страшном поражении, о предательстве тех во имя кого мы сражались. Она пела об утраченном величии и робкой надежде, что когда ни будь, родиться дитя луны, что пробудит ту, чей голос вел нас вперед, через страдание и горе к мечте. Песня лилась журчащим ручейком унося меня все глубже в омут прошлого, но пройдя казалось бы, всю открывшуюся передо мной бездну я снова оказался в той странной пещере, и вспомнил, что уже слышал эту песню, но тогда ее пела другая и лишь для меня одного...
  
  
  
  
   "Магия огня детям не игрушка!"
   Гласила обугленная табличка над входом детскую.
  
  
  Глава первая.
  Безмятежность.
  
   Рассвет пришел в столицу эльфийского союза, возвестив о приходе очередного ясного дня, как будто бы здесь бывает по-другому! Стоило ему показаться над гребнем полуночных гор, как кроны златолистов, шатром укрывающие дворец правителя и всю столицу, вспыхнули, заливая свое подножие золотистыми бликами, кружащимися в диковинном танце. Тихая мелодия, льющаяся отовсюду, сменила ритм, превратившись из неспешного перебора струн, столь любимой ночными эльфами лютни в веселые переливы виолончелей предпочитаемых их светлыми собратьями. Дворец просыпался, сменялись гвардейские посты, Танцующие с клинками уступали место своим светлым собратьям, Прячущимися в листве. Как всегда смена сопровождалась пикировкой, насмешками и поддевками ставшей столь же традиционными как слова сдачи поста, передающими нити контроля сторожевыми плетениями. Причиной столь "теплых" отношений было помимо вечного соперничества Солнца и Луны еще и то, что Гвардейские подразделения комплектовались исключительно из мастеров клинка, а те у ночных эльфов были в основном женщинами. Поэтому утренняя и вечерняя смена постов была еще и местом назначения свиданий. Провожаемые улыбками эльфийки уходили с постов, свистом подзывая своих напарников, те же, пушистыми комками скатывались по покрытым барельефами из бирюзы и янтаря изгибам дворцовых стен, а так же опускались на тонких паутинках из крон деревьев, дабы поскорей спрятаться от слепящего солнца под фиолетовыми плащами своих хозяек.
   Большинство придворных все еще почивали, а некоторые, если точнее вся темная половина дворца, только ложились спать. В отличие от человеческих дворцов, где в любое время суток можно было увидеть суетящихся слуг, дворец правителя Эльфрана казался пустынным и тихим. Что, и не удивительно, вы себе представляете эльфа слугу? Лично я нет! И именно поэтому, а также в силу врожденной склонности всех эльфов к магии, вся прислуга во дворце была магической. Сильфы и элементали, существа и големы, демоны и духи, эти правда были только на темной половине дворца, прислуживали эльфийским лордам и прочим придворным бездельникам. Поэтому после смены гвардейских постов королевский дворец погружался в сонную тишину где-то до полудня, все приемы, рауты и встречи всегда начинались лишь после восхождение солнца в зенит. В общем, приблизительно так начиналось обычное утро во дворце короля Эльфрана, вот только утро начала этой истории было не совсем обычным, но вернемся пока к нашим... Паучкам!
   Охотничьи пауки ночных эльфов, были прекрасными наблюдателями, одно дело обмануть существо, у которого два глаза и совсем другое, обмануть существо, у которого их двадцать четыре. Размерами они не превосходили кошек, но вполне их заменяли, нежась на руках у своих хозяек, пока те расчесывали их пушистую, узорчатую шерстку. Кроме того, они меткими плевками паутины очень хорошо разбирались с всякими летающими шпионами, ну а если случайно пропадал, чей ни будь курьер с очередным любовным посланием, а какой-то паучок после этого отказывался есть, ну что же, дешевле закупить десяток радужных птичек, чем постоянно держать над дворцом магический купол. Но вот, однажды произошло на первый взгляд незначительное событие, которое, несмотря на свою кажущуюся безобидность, едва не стало причиной разрушения этого самого дворца.
   Просто как-то однажды, один юный, длинноухий и темный маг, в этом описании ключевое слово темный, решил предложить использовать для курьерской почты фениксов, якобы, для того чтобы увеличить скорость и надежность подобной связи, все-таки фениксы существа бессмертные им всякие случайности нипочем. Причиной же этой трогательной заботы, о надежности подобной связи был небольшой инцидент, который едва не стоил этому длинноухому магу его главной гордости, этих самых ушей.
   А дело было так! Как-то раз, его преисполненное романтики письмо, по прихоти богов или по чьему-то "доброму" умыслу вместо милых ручек юной светлой эльфийки имя которой упоминать не будем, попало в не менее милые, ручки леди Ларинелии, главной наставнице танцующих с клинками и командиру дворцовой ночной гвардии. Прочитав письмо, в котором упоминалось сравнение неких нежных округлостей со спелыми медовыми персиками, и приняв это на свой счет, она очень разъярилась. И признаться у нее были на это веские причины, ведь сравнивать достоинства леди Ларинелии с персиками... Персиков таких размеров не бывает! Последствия этого не трудно себе представить, сначала была недолгая погоня по дворцу, в которой некий длинноухий маг потерпел полное поражение, дворец Ларинелия знала куда лучше. В результате несчастный эльф был загнан в угол и прижат к стене.
  
  ***
   Приготовившись к расправе, я изобразил обморок и сполз по стеночке, надеясь, что лежачего, меня бить не будут! Зря надеялся, вздернув меня за ухо, наставница моей сестры отвесила мне пару пощечин, после чего уткнула лицом туда... Ну, туда где мечтает оказаться любой нормальный мужчина при первом взгляде на нее. После чего прорычала:
   - Скажи мне, пожалуйста, где ты видел медовые персики такого размера!???
   Находясь в полуобморочном состоянии, удары у не были довольно весомыми, я тем не менее спросил:
   - Какие персики?
   - Вот эти!!! - почти проревела Ларинелия, выдергивая меня из своего декольте и тыкая мне в лицо помятый листок бумаги.
   С трудом, узнав свое письмо, я очень сильно побледнел, если оно попадет кому-то из светляков, меня прикопают под ближайшим златолистом!
   - Леди, посмотрите на оборот! - мученически прохрипел я.
   Она фыркнула, но листик перевернула, и почти сразу уронила меня на пол.
   - Кхмм, Мелиандр, ну ты извини - смущенно сказала она, отведя глаза в сторону.
   - Да ладно, проехали, попади это письмо к светлякам было бы куда хуже! - ответил я, потирая свои многострадальные уши.
   - Держи свое письмо и в следующий раз позаботься о более надежной доставке! - после чего бросила его мне и, развернувшись, двинулась к выходу из тупика.
   - А ты смельчак Мелиандр - сказала она, обернувшись и скрылась за поворотом - привет Селении! - донеслось из-за угла.
   Потирая свои несчастные уши, я тоже двинулся к выходу из тупика. Н-да, попади письмо к кому-нибудь более внимательному, последствия могли быть намного хуже!
   Подобные мысли не улучшили мне настроение, поэтому нет ничего удивительного в том, что я использовал все свои не маленькие магические силы и ее еще более не маленькое воображение для решения проблемы надежной связи. Перебрав несколько вариантов я выбрал не самый удачный со своей точки зрения способ, были варианты и получше, но у меня возникли некоторые сомнения, что светлый совет согласится использовать в качестве курьеров мелких демонов или духов бездны, реноме, знаете ли, не позволяет! Да и самому предлагать совету эту идею бесполезное занятие, так как за полтора месяца нахождения в столице я уже достаточно хорошо здесь освоился и поэтому очень сомневался, что после всех тех не значительных происшествий которые случились во дворце после моего прибытия, совет соблаговолит меня выслушать!
   Но как я уже говорил, мне вполне удалось здесь освоиться, поэтому я знал, кому лучше всего подбросить эту идейку. Пара случайно брошенных фраз про быт великой Светлой империи в разговоре с принцем Иринсом, слывшим самым большим модником во всем эльфране и дело в капюшоне. Выслушав принца и взвесив все за и против, малый совет магов принял положительное решение, сказано, сделано и в течение пары часов, всех радужных птичек заменили срочно заказанные у человеческих магов элементалистов фениксы. Но этой ночью, произошло небольшое недоразумение, если все дворцовые обитатели вполне спокойно отреагировали на замену радужных птичек на фениксов, то охотничьих паучков никто не удосужился предупредить об этой замене.
   В результате первый же из этих восьмилапых охранников, заметив несущегося сквозь кроны златолистов феникса, принял того за вражеского шпиона. А со шпионами у паучков разговор короткий, плевок секущей паутиной и разполовиненый шпион становиться ужином. Однако в данном случае произошла небольшая неувязочка. Вместо того чтобы развалиться напополам феникс взорвался с силой осадного огнешара. Чего-то там человеческие маги с заклинанием призыва намудрили. Опаленный огненными искрами паучок обижено пискнул и позвал на помощь своих товарищей. Результатом этого инцидента оказались эпическая битва паучки против фениксов, разбудившая всех жителей столицы и поднявшая огромный переполох в штабе королевской гвардии. Что не удивительно, грохот взрывов больше всего напоминал хорошую артподготовку, но титулованные генералы ни как не могли понять от куда собственно стреляют. Ведь поставленный по тревоге защитный купол прикрыл всю столицу!
   В общем, ночь была веселой, а утро еще веселей. Во всяком случае, главный дворцовый друид попытался зарезаться своим же серпом, после того как выглянул утром из окна своих апартаментов. Но ему повезло, так как эта древняя реликвия не точилась полторы тысячи лет, с первой попытки у него ничего не получилось, потом же, его удалось отобрать. А результат действительно впечатлял, во всяком случае, гвардейские ветераны, говорили, что после налета драконов, во время последней войны Повелителей, дворец пострадал меньше. Все желающие жители столицы могли полюбоваться на утреннее небо, через дыры в кронах златолистов. На тусклый блеск закопченных хрустальных шпилей; почему-то во всех хвалебных балладах называемых "блистательными". На изрядно подправленные, при помощи секущей паутины, восьмилапыми скульпторами любителями, скульптурные группы, находящиеся в "лабиринте цветов". Вернее так это место называлось раньше. Судя по всему, здесь бой был наиболее жарким, в прямом смысле этого слова. Огненные вихри гуляли здесь до самого утра, цветочные стены, раньше возвышавшиеся, на пять метров, слегка уменьшились... Где-то до уровня колена. Здесь же, судя по количеству пепла, и пали последние фениксы, результат схватки паучки против фениксов закончился со счетом 300:0 в пользу паучков.
   Правда с рассветом, воскреснув из пепла, фениксы захотели реванша и начали носиться по всему дворцу, атакуя все мало-мальски похожее на своих восьмилапых врагов. При этом, несколько знатных дам, лишились причесок а-ля "повелительница пауков", причем вместе с волосами, лишились своих плащей выходцы из дома "Хрустальных пауков", кроме этого пострадал их же герб, вывешенный перед проходом в их сектор. Сам сектор, от сожжения спасло только вмешательство большого совета магов, срочно вызванных во дворец королем, после того как он понял, что в случае повторной встречи паучков с фениксами, ему негде будет жить. Поэтому до заката, все дворцовые обитатели играли в веселую игру "поймай взрывающегося феникса" добавив забот и без того очень "счастливым" дворцовым друидам, пытающихся реанимировать некогда зеленые насаждения королевского парка.
   С наступлением вечера король смог вздохнуть спокойно, портал на остров стихийных магов захлопнулся за последним из фениксов. Поставщик: низенький и толстый маг больше напоминающий базарного торговца, нежели почтенного мага, заикнулся про арендную плату. Но взглянув в полные любви к ближнему глаза короля, на закованных в слегка закопченную броню гвардейцев, на прожженные мантии магов и на их обладателей с мечтательным выражением лиц поглаживающих свои посохи, и поспешил ретироваться. Так как деньги-деньгами, но кучке пепла они не нужны.
   После того как во дворце наконец-то все успокоилось, всем вдруг очень захотелось пообщаться с молодым принцем подавшем эту идею. И надо же было, такому случится, что этот ... принц, проговорился о нашем с ним разговоре! Разумеется, во дворце нашлись те, кто смог сложить два плюс два, то есть общую тупость принца и мою пронырливость и сделать правильный вывод. Поэтому вскоре все обитатели дворца искали меня! Возможно, они просто хотели выразить мне свое восхищение, но по тому как маги перехватили свои посохи, будто собираясь использовать их не по назначению (не колдовать, а размахивать), я понял что мне пожалуй пора ретироваться, то есть отступать на заранее подготовленные позиции. Таким местом была секретка среди ветвей златолиста, наименее пострадавшего, так что я надеялся, что не вылечу оттуда, получив ветвью по загривку, как случилось с несколькими неудачливыми друидами, пытавшихся успокоить разъяренные деревья.
   Но не успел я добежать и до подножия нужного дерева, как в меня уперлись нити поисковых заклинаний, по спектральным отпечаткам мне не составило труда определить, кто меня ищет.
   -Так-с, король, верховный маг, почти все маги совета, неслабо! Вот тьма! И все демоны преисподней! Учитель тоже здесь! Это же конец!!! Дядюшка меня в обсидиан закатает!!! И поставит у себя в холле для назидания потомкам!
   Я вспомнил его лекции, о том что "мы, темные эльфы, должны вести себя хорошо, дабы не травмировать нежную психику наших светлых родственников и чем это заканчивается для тех, кто этого не понимает " и понял, что лучше ему живым в его руки не попадется. Да, впрочем, и мертвым тоже, он неплохой некромант, хотя и мало кто из живых про это знает.
   Теперь меня спасет только быстрота! Так, заклятие портала, ставить точку выхода некогда - только бы куда подальше. Прыжок... ВШ-Ш-ШИ-И-ИХ.
  
  ***
   Быстро осматриваюсь, комната, небольшая, на стенах навешана куча оружия наших ближайших соседей, орочьи ятаганы соседствуют с двуручьниками людей, а те с топорами ивлингов и шпагами танорских пиратов. Посреди комнаты стол, хороший такой массивный, можно от огнешаров прятаться, за ним эльф в форме какого-то подразделения... ВОТ ПОПАЛ!
   Но эльф, вместо того чтобы бросится на меня, протянул свиток и сказал:
   - Неприятности парень?
   Я судорожно кивнул.
   - Подпиши здесь и ступай в портал.
   Я приложил перстень к свитку, ставя свою личную метку и сделал шаг в портал... ВШ-Ш-ШИ-И-ИХ.
   Первое что я увидел, были деревья, обычные такие: дубы, грабы, клены, а значит я у орка на куличках!
   - УРА-А-А!!! Сбежал!
   С боку раздался насмешливый голос:
   - Ну что осмотрелся? Тогда приветствую тебя - В СТРАЖЕ!!!
  
  
   "Куда ушло ты, детство в катакомбах?"
   Крик души повзрослевшего темного эльфа.
  
  
  Глава вторая.
  Воспоминания. Лунная купель.
  
   Н-да, доигрался, подумал я, натягивая на себя латаный-перелатаный комбинезон стража, под присмотром сурового сержанта в потертых стеклянных латах. Как же хорошо было быть ребенком, ни за что не отвечаешь, ну максимум что могут сделать за любую шалость это всыпят ремней. Но нет, вырос накоец-то! Через год я стану совершеннолетним, и о беззаботной жизни придется забыть окончательно, да и сейчас досталось по полной! Повезло же! Попасть в комнату к единственному на весь Эльфран вербовщику стражей! Ну да мне всегда в этом деле везло, с самого детства! Уж если попал в кого-то тортом, так обязательно в главу дома. Если нашел тайный проход так обязательно или в арсенал или в главное хранилище артефактов! Это притом, что искал проход всего лишь в женскую купальню!
   Шнуруя свои сапоги, я погрузился в воспоминания о своем детстве, хорошие все-таки были времена, зря я так спешил вырасти! Хотя жизнь любого юного темного эльфа и не слишком разнообразна, ведь до достижения определенного возраста нам запрещено покидать родные подземелья, и лишь в ночь полнолуния мы можем выйти на поверхность, да и то, в сопровождении десятка гвардейцев и пары магов. Но назвать ее скучной уж ни как нельзя! Конечно, заботливость эльфов о детях уже давно вошла в поговорку, причем это касается не только нас, но и вообще всех эльфов! Людей и представителей других рас за всю историю видевших эльфийских детей можно пересчитать по пальцам. Даже светляки, несмотря на свои "дружеские" отношения с магической академией, ни разу не пускали ее выпускников, между прочим, почитавших своих эльфийских наставников выше императора, в замки молодой поросли!
   Что уж говорить о нас, темных эльфах. Поэтому мое детство протекало в безопасной глубине родных подземелий, в окружении строгих наставников и домашних паучков, причем и те и другие тряслись надо мной как над хрустальной фигуркой, не успевал я, споткнутся, как передо мной уже мерцало поле воздушной подушки или натягивался мягкий паутинный батут. Хорошо, что это продлилось, не слишком долго, когда мы достигли возраста ранней юности, в переводе на человеческие года это где-то лет девять-десять надзор над нами исчезал, и мы оказались предоставлены сами себе.
   Я рос в подземельях дома Лунных Струн в окружении десятка сверстников. Время между занятиями мы коротали, как могли, играя в различные и не совсем мирные игры, хотя вернее будет сказать в совсем не мирные! Например, берешь нескольких молодых ловчих паучков, с их помощью плетешь ловчую паутину и ждешь, повиснув под потолком коридора, пока там не покажется один из твоих сверстников, хоп! И идешь гулять дальше, с чувством выполненного долга, оставив висеть под потолком дергающийся сверток. Или берешь десяток световых кристаллов, растворяешь их паучьей кислоте залив ее перед этим в глиняный кувшинчик. Ждешь пока она настоится и закидываешь получившуюся световую бомбу... Ну, например в фехтовальный зал во время тренировки! И это лишь пара не слишком серьезных примеров, на самом деле их намного больше! В общем, жилось нам весело и интересно, иногда в оставленные без присмотра ловушки попадались взрослые, и дабы не быть пойманными и избежать наказания, нам на время приходилось переходить на нелегальное положение, неделями не появляясь в своих комнатах и воруя еду с кухни.
   Как позже рассказывал мне учитель, во время этих игр мы получали очень важные для выживания во внешнем мире навыки. Возможно из-за этого игра в прятки, была в детстве одним из самых любимых нами занятий, ну разве что после установки ловушек друг на друга!
   Играя в подобные игры в заброшенных секторах метрополии, я часто забирался в очень странные места, ведь правду говорят, что под пурпурным лесом находятся гигантские подземелья, с которыми могут сравниться разве что Андруан, потерянное горное королевство. Конечно, лазить по ним было довольно таки опасным занятием, ведь огромное количество коридоров, лестниц и помещений наполняли различные ловушки и древние охранные заклинания, а кроме того "если кому мало" там обитали довольно таки мерзкие твари. Но забираться далеко нам не позволяли сторожевые пауки, они затягивали все опасные проходы своей паутиной, а ее не всяким клинком и разрежешь.
   Но вот однажды мне все таки удалось, после неудачной попытки найти тайный проход в девчоночью купальню, "позаимствовать" в арсенале, лезвие из шепчущей стали. Закаленное магией тьмы оно могло рассечь все, что когда-то было частью живого. Как раз то, что мне и было нужно! Еще в моем арсенале наличествовал, тоже "позаимствованный", паучий тяни-наруч. Мечта любого человеческого вора, или ассасина. Паук, вживленный в кожаный наруч, по команде выстреливал в любую поверхность клейкой паутиной, после чего втягивал ее обратно, подымая своего хозяина наверх, или наоборот стравливал ее, опуская его вниз. В общем, не заменимая вещь, позволяющая свободно перемещаться по обычно не проходимым местам, без использования левитационных чар. Используя клинок, я освободил давно уже манивший меня проход в западную часть подземелий. Сколько раз меня привлекала сюда странная мелодия, льющаяся оттуда. Причем никто кроме меня, ее почему-то не слышал, чтобы проверить это я как-то привел с собой сестру и пару ее подружек. Это стоило мне, пары часов висения под потолком, мол, их высочества зря время потратили, и ты за это ответишь! Подвесили они меня в одном из замковых коридоров, причем никто из проходящих по нему взрослых и не подумал меня снять! Пока один из знакомых гвардейцев не подкинул мне свой стилет.
   Освободившись, я почти неделю планировал план мести и наконец его осуществил. Установив несколько раздобытых в том же арсенале парализующих заклятий, я стал дожидаться их у входа в купальню, любили они, видите ли, поплавать в бассейне на кануне праздников. Когда они проходили мимо меня, я услышал, что они обсуждают, как покажутся на праздничном балу в своих новых платьях, ага, щяс! Подумал я, услышав звон сработавших заклятий! Подойдя к парализованным эльфийкам я многообещающе им улыбнулся и сказал:
   - Извините девчонки, но на этом празднике вашим модельером буду я! - после чего, при помощи тех же паучков, заключил их в сферические коконы из цветастой паутины. Причем в тех же позах, в которых их застало мое заклинание, а потом подвесил их в главном обеденном зале на люстры, не забыв наполнить их коконы светлячками. И было все это на кануне праздника полнолуния, как всегда сопровождающегося праздничным балом для всего дома.
   Вы просто не можете себе представить, чего мне стоило не расхохотаться, слушая комментарии гостей из других домов и родственников относительно моего произведения. Представляя же что испытали плененные мной девчонки, выслушивая комментарии относительно своих фигур, я просто не мог не улыбаться, все присутствующие сошлись в том, что это довольно таки милое произведение, но один маг из дома Пепельного листа обронил, что неизвестный художник мог бы подобрать моделей и пофигуристей. После этой фразы я едва не сполз по стене, которую по привычке подпирал, и тут же поймал заинтересованный взгляд своего дядюшки. Закашлявшись от неожиданности, он ведь маг и наверняка уже понял, кто висит там под потолком, я героическим усилием попытался изобразить серьезное выражение лица, чтобы на меня обращали меньше внимания, получалось плохо. Улыбка ни как не сходила с моего лица, и я стал ловить на себе заинтересованные взгляды родственников, они недоуменно переглядывались. С чего бы это у меня такое хорошее настроение? Но, наслаждаясь своим триумфом, я перестал обращать на это внимание.
   Из эйфории меня вырвали легкие укусы в запястье, незаметно подняв рукав, я увидел почти полностью изменившего цвет часового паучка, одно из изобретений сколько-то юродного дядюшки Шелка, они использовались для точного измерения времени или в качестве таймеров при алхимических опытах. В моем случае, паучок, отмерял время действия парализующего заклятия. А значит, мне пора сваливать и как можно быстрее, так как скоро начнется финальная часть моего представления, которая предполагает освобождение пленных девушек, и не смотря на то, что она должна быть очень красочной и приятной лично для меня, чувство самосохранения все таки превозмогло желание получить высокое эстетическое удовольствие. Поэтому, незаметно выскользнув в коридор, я со всей доступной скоростью рванул прочь от праздничного зала, в сторону заброшенной части дворца. Но, не смотря на отсутствие возможности воочию увидеть дело рук своих, я довольно таки живо представлял, что там сейчас происходит.
   Вот перестают действовать парализующие чары и девчонки начинают дергаться внутри коконов, пытаясь вырваться. При этом натягиваются специальные паутинки, которые разрезают коконы на несколько долек или скорее лепестков, и в окружении вихрящихся светлячков, затянутые в шелковые комбинезоны мои дикие нимфы опускаются на пол, на лентах эластичной паутины. И вот, наконец, они на свободе! Восхищенные зрители аплодируют, а сами нимфы жаждут ...
   - МЕЛИАНДР!!!
   Три разъяренные эльфийки, по праву рождения, наделенные отличными вокальными данными, при желании могут крикнуть очень громко! Мне даже стало, немного жаль тех, кто находился рядом с ними, надеюсь, никто из родственников не оглох. Впрочем, я отвлекся.
   . . . а сами нимфы жаждут меня! Причем непременно живого и способного кричать. Если они меня поймают, муки "забытых" покажутся мне приятным время препровождением.
  
  ***
   Ну ладно, пути назад нет, мосты сожжены и мне остается только один путь! В глубь неизведанных подземелий! К голосу манящему меня с детства, и теперь я не остановлюсь.
   Замерев у неприметного и наполовину заваленного прохода, я осторожно и не спеша обезвредил магическую ловушку замкнув при помощи серебряной иглы резонансную точку плетения и забрался в узкий лаз. Пять минут ползу, извиваясь, как саламандра под дождем, по узкому извилистому проходу, пока не натыкаюсь на сильно кем-то изгрызенную обсидиановую плиту, вот и мой схрон. Правда чтобы в него проникнуть нужно, просунуть руку в узкую щель на уровне пола и аккуратно, чтобы не задеть отравленные иглы провернуть небольшой барельеф. Плита бесшумно подымается и я на месте.
   Мой тайник это небольшая комнатка под потолком гигантского зала в заброшенной части подземелий. Выглянув в узкую бойницу и убедившись, что в нем все так же темно, я задернул плотный полог и зажег световой кристалл. Теперь можно слегка передохнуть, перед финальным рывком. Впрочем, настроения бездельничать у меня не было, и я принялся перебирать заранее подготовленное снаряжение. Его было не слишком много, сумка с сухим пайком, "бездонная" фляга, на пару десятков литров виноградного сока. Небольшая серебряная фляжка с темным настоем тройной выдержки, взятая в лечебных целях, тот самый клинок и паучий наруч. А также дюжина метательных ножей, вот и весь арсенал начинающего искателя приключений. Убедившись, что все на месте я переоделся в свой походный костюм, роль которого играл гвардейский поддоспешный комбинезон, он был сделан из нескольких слоев паучьего шелка с вшитыми в него пластинками чародейского стекла, на которых были начертаны руны защитных и исцеляющих заклятий. Даже без основных доспехов он обеспечивал своему носителю довольно таки не плохую защиту, правда, для того чтобы найти свой размер мне пришлось перекопать половину арсенала. Надеюсь, до того как я удосужусь, когда-нибудь, навести там порядок, туда никто не заглянет!
   После этого я принялся цеплять на костюм все приготовленное снаряжение, для этого на нем были предусмотрены специальные карманы и петли. Правда для метательных ножей пришлось надеть еще специальную перевязь, ее вместе с ножами сестра подарила мне на прошлый праздник восхода, если по человечески то на прошлый день рождения. Спасибо ей за это большое!
   Попрыгав по гвардейской традиции напоследок и убедившись, что ничего на мне не звенит и ни чего не выпадает, я двинулся в путь. Потушив световой кристалл и отдернув занавес, я резким толчком отправил свое тело в короткий полет, двойное сальто плевок паучьего наруча и замираю в полуметре он покрытого стеклянной мозаикой пола. Переворот и вот уже несусь вперед бесшумной тенью, перепрыгивая через проломы и трещины в полу. Так же стремительно ныряю в темный зев узкого прохода, эту часть подземелий я знал, как свои пять пальцев, поэтому мог позволить себе расслабиться. Правда, вскоре начнутся неизведанные подземелья, а там приодеться быть очень осторожным.
   На своем не долгом веку я не мало полазил по родным подземельям, именно поэтому я не спеша, двигался по запретным территориям. Спешка она во многих делах вредит, причем иногда фатально. Хотя единственными встреченными за первые пару часов на моем пути препятствиями были обвалы и ловушки в стиле "для самого тупого гоблина" я все равно не расслаблялся. Так как кроме ловушек в этих заброшенных подземельях попадаются очень интересные твари. Настолько интересные, что за некоторыми из них охотятся при помощи пары боевых магов и полусотни гвардейцев.
   От невеселых мыслей меня отвлек шорох осыпающихся мелких камней. Н-да, похоже, нервничал я не зря, выползшая из отверстия в стене гигантская многоножка относилась к довольно опасным подземным монстрам. Причем она явно приняла меня за какого-то заблудившегося гоблина, так как, не тратя время на то чтобы обездвижить меня своей липкой слюной, сразу метнулась вперед, звонко щелкая своими жвалами. И сильно за это поплатилась, полторы дюжины отравленных, заточенных магией метательных ножей, кому угодно испортят настроение, если же учесть, что они были смазаны фирменным темноэльфийским ядом, всем станет понятна моя глупость. Одного ножа вполне могло хватить, но так как я слегка перенервничал, то не стал мелочиться и просто нашпиговал ее темноэльфийской сталью. После чего, поставил сам себе пять балов за тупость, многоножка оказалась из подвида глубинных, весьма гадостной породы этих тварей, имеющей свойство после получения достаточного количества лишних дырок превращаться в камень! Разумеется, вынуть из нее свои ножи я не смог, не помог даже клинок тьмы, резать камень, в который превратилась сороконожка, он на отрез оказывался, в результате мне пришлось продолжить свой путь без большей части своего арсенала.
   Но к моей несказанной радости, к которой правда примешивалась некоторая доля разочарования, ничего опасного, мне больше так и не встретилось, поэтому, собрав на свой костюм пару килограммов паутины и прилично изодрав наколенники, я таки дополз до своей цели. Хотя, честно говоря, начиная этот путь, я не надеялся, что смогу добраться до нее с первого раза, ведь темноэльфийские подземелья это еще тот лабиринт. Именно поэтому я сильно удивился, когда услышал переливы странной мелодии и понял, что все-таки добрался до цели своего путешествия.
   Влекомый волшебной мелодией я легко находил нужное направление в переплетениях коридоров, проходов и проломов, сплетающихся в причудливый лабиринт. Судя по всему, неизвестный строитель этого лабиринта, изначально преследовал цель, сбивать с пути любого кто попытается проникнуть к его центру. Коридоры сходились под невероятными углами и причудливо изгибались, незаметно уводя с верного пути. Но магия музыки превзошла искусство архитектора, не обращая внимания на манящие коридоры-обманки, я шел точно источнику мелодии. И вот наконец-то я его увидел, неровные оплавленные края пролома блестели от льющегося через него ровного голубого свечения. Прислушиваясь и держа наготове клинок, я прошел, или вернее пролез через узкий проход в помещение, из которого доносилась мелодия, и тут же едва не провалился в пропасть.
   Затянув назад не нашедшие опоры ноги и развернувшись я двинулся туда на этот раз лицом вперед. Выглянув из узкого лаза, я понял, что нахожусь в довольно таки странном месте, причем вид на окружающее открывался великолепный, ведь ход вывел меня на небольшой карниз в паре десятков метров над "полом" пещеры. Она имела довольно странную форму, эллипса, темные эльфы так никогда не строили, так что скорей всего она была естественного происхождения. В ее центре находился каплеобразный каменный остров, освещенный странном неживым, голубым светом льющемся из растущих по всей его поверхности черно-серебристых кристаллов. Со всех сторон островок окружала пропасть, причем непроглядность тьмы на ее дне вызвала у меня серьезные сомнения о наличии у пропасти дна. Единственным способом попасть на островок, был подозрительно тонкий каменный мостик, начинающийся у узкого конца островка. Но, судя по тому, что начинался он между двумя статуями серебряных драконов, "в которых я наметанным глазом опознал сторожевые тотемы" пройти по нему, было дано далеко не каждому. Сам же мост, исчезал за занавесом из обсидианово-черных, постоянно колышущихся лент, причем их движения вызвали у меня неприятные ощущения, вроде бегающих по спине мурашек и холодка следующего за ними.
   Интересно, подумал я, что же там так тщательно охраняют? Вечно терзающий меня огонек любопытства вспыхнул с новой силой! Ведь любопытство это мой главный порок, в какие неприятности я только не влазил из-за желания утолить его! Поэтому, нет ничего удивительного в том, что я сразу принялся разрабатывать план по проникновению, как только увидел, этот таинственный островок. План получился гениальный. И что не маловажно довольно простой. Так как ни левитация, ни телепортация мне доступны небыли, на тот момент я еще не знал, что в той пещере вообще никто не может пользоваться магией. Мной был придуман план, ключевую роль в котором сыграл мой паучий наруч. Причем, не смотря на свою гениальность, он был банален. Я просто выстрелил паутиной в потолок над островом и спрыгнув со своего карниза, несколько минут качался как на качелях, ожидая пока перестану раскачиваться и зависну прямо над центром островка. Как только это случилось мне осталось лишь дать команду паучку в наруче и спуститься вниз.
   Прошла всего пара минут, и моя нога ступила на гладкий будто бы отполированный сотнями подошв камень островка. Медленным шагом, стараясь не прикасаться к внушающим странное опасение кристаллам, я продвигался вперед. Эти черно серебристые кристаллы покрывали большую часть островка, а в центре сплетались в настоящие заросли, поэтому чтобы проникнуть сквозь них мне пришлось буквально протискиваться между излучающих странный "призрачный" холод поверхностей. Причем назвать кристаллы холодными было бы нельзя нет, они имели туже температуру что и окружающий воздух, но странное ощущение, которое они вызывали было ближе всего именно к холоду хотя им и не являлось. Но вот я преодолел последнюю преграду и оказался в самом сердце таинственного островка, здесь в окружении настоящих кристаллических патриархов, больше всего напоминающих настоящие деревья, находилась купель, попросту говоря родничок бьющий в центре небольшой каменной чаши. Таких купелей полно по всем темноэльфийским подземельям, они служат для утоления жажды и умывания. Вот только назвать эту купель обычной не поворачивался язык, даже мне, не очень-то хорошему архитектору было ясно, что камня этой купели никогда не касалась рука эльфа или же другого обитателя этого мира.
   Осторожно, будто боясь пробудить древних стражей этого места, я подошел к купели, чтобы взглянуть в зеркало наполнявшей его воды, и оцепенел, несмотря на то, что ее заполняла чистейшая, будто самородный горный хрусталь вода, дна я так и не увидел. Но оцепенеть меня заставила не это, а полная луна, которая таинственно мерцала в ореоле из звезд под поверхностью воды. Казалось - протяни руку и сможешь к ней прикоснутся, а может даже взять в ладони.
   И разуметься не выдержав, я отмел все доводы рассудка пытающегося достучаться до моего сознания и, немедля погрузил свои руки в прохладную воду, пытаясь прикоснуться к священному символу нашей богини! И как не странно, это у меня получилось! Сначала я прикоснулся пальцами к ее холодной поверхности, потом обхватил ее руками, ощущение было таким, как будто взял в руки кусочек льда, небольшой плоский кусочек льда, вот тут то у меня и появились первые сомнения, ведь даже человеческие дети знают, что луна на самом деле круглая! Вздрогнув, я попытался выдернуть руки из воды, но не тут то было, вода стала неожиданно плотной и вязкой, обхватив мои руки крепче паутинных пут. А в следующий миг я ощутил ослепительную вспышку острой боли, как будто по моим рукам одновременно полоснули десятками зазубренных лезвий. Громко заорав и поминая всех родственников создателей этой ловушки вплоть до седьмого колена, я вырвал свои руки из ставшей ломкой как лед воды и откатился от купели к подножию одного из гигантских черно-серебристых кристаллов. Посмотрев на свои несчастные руки, я стал ругаться еще громче, их покрывали десятки широких порезов, из которых били кровавые ключи, но не одна капля крови на камень острова так и не упала. Повинуясь неведомой силе они, вытягиваясь в сверкающую вереницу рубиновых бус, и плыли в сторону купели, оставляя за собой в воздухе след из алого тумана. Тогда я еще не знал что это главный признак магии крови. С каждой погрузившейся в воду каплей крови алое сияние из чаши все нарастало, при этом заросли кристаллов, окружающих купель стали искриться и тихо гудеть, как туго натянутая тетива взведенного арбалета. Прошел всего миг или целая вечность тревожного ожидания и вот последняя капля крови коснулась поверхности жидкости заполнявшей купель, так как назвать ее водой у меня не поворачивался язык. Во-первых потому что теперь в ней был добрый литр моей крови, а во-вторых ее свечение приобрело фиолетовый оттенок и достигло угрожающей интенсивности. И вот, наконец, она взорвалась, поток кипящей субстанции туманным столбом, взметнулся к потолку из переплетенных кристаллических отростков, и полыхнул, разбрасывая в стороны узкие ожерелья сияющих как драгоценные камни капель. Они с легкость проникали сквозь поверхность магических, теперь у меня не осталось никаких в этом сомнений кристаллов, после чего те взрывались фонтанами сияющих осколков. Спрятав от них лицо, я приготовился испытать боль от впивающихся в тело стеклянных лезвий, но к моей радости ее не было, хотя лично мне и боли от изрезанных рук хватило выше крыши! Но все равно надо было выяснить, что же вокруг происходит, и я осторожно выглянул из-под руки, чтобы увидеть, как осколки взрывающихся кристаллов растворяются в воздухе раньше, чем успевают до меня долететь. Прошло всего несколько секунд и на островке не осталось ни одного целого кристалла, а вместе с ними исчез и излучающий фиолетовый свет столб. На его же месте замерла светящаяся мягким голубым светом грациозная женская фигура, казалось, что она сплетена из лучей лунного света и покрывал колдовского тумана, ее же глаза ... не помню, какого они были цвета но, посмотрев в них, я ощутил странную радость узнавания, будто бы вернулся домой после долгой разлуки. До меня донесся смех, прекрасный, как перезвон серебряных колокольчиков под ночным ветром, а вслед за ним раздался нежный как шорох ветра в листьях ночного папоротника голос:
   - Поранился малыш? - и столько в голосе было истинного сочувствия что я чуть не расплакался - Извини маленький но иначе я не смогла бы предстать перед тобой...
   Сказав это, она грустно улыбнулась.
   - Но не переживай раны затянуться, а твои руки станут сильнее - она еще раз улыбнулась, на этот раз маняще и многообещающе - намного сильнее, а теперь, пришедший первым, вот твоя награда!
   Ее голос очаровывал и хотя все мое существо буквально вопило бежать только бежать, я замер, на месте ожидая чего-то невероятного и оно не замедлило последовать, призывно улыбнувшись, призрачная девушка запела, нельзя описать словами, что я ощутил, услышав эту песню, щенячий восторг, любовь ко всему миру, счастье, все это и еще что-то другое неизвестное мне ранее, казалось все мое тело, наполнила веселая, звенящая энергия, пронизывающая все клеточки моего тела, тогда я еще не знал, что она называется силой. Я не заметил, как раны на моих руках затянулись, я не видел ничего кроме танцующей в серебряном свете луны фигурки, и ничего не слышал, кроме ее песни. Не знаю, сколько это все продолжалось, и от чего я собственно потерял сознание, от большой кровопотери или от переизбытка эмоций и переполнения магической энергией, но итог мне известен, очнулся в своей комнате.
  
  ***
   Дивясь странной слабости, наполняющей все тело, и сильной головной боли как будто всю прошедшую ночь дегустировал вина семьсот летней выдержки, 'чем мы в детстве только не занимались' я попытался встать. И сделал это явно зря, боль со слабостью накинулись на меня как дикие звери, едва не потеряв сознание, я вернулся в изначальное положении, то есть рухнул на подушки. Тем не менее, моя неудачная попытка подняться возымела некоторый, хотя и не самый ожидаемый эффект. Мои трепыхания разбудили Селению, непонятно почему-то спящую в кресле у моей постели. Интересно, что она здесь забыла? Надеюсь не меня прибить? У меня перед мысленным взором пробежали кадры своих будущих мук, и я постарался раствориться в воздухе или, по крайней мере, спрятаться среди подушек. Но все было зря, наши глаза встретились, и она прыгнула на меня как хищная кошка. Мысленно попрощавшись с жизнью или как минимум со здоровьем, я попытался оказать единственное сопротивление на какое был способен, то есть спрятаться под одеялом, но из-за непонятной слабости даже это жалкая попытка сопротивления увенчалась жалким провалом. И сильные руки сестры, еще бы, она уже полтора танца тренируется как танцующая с клинками, беспрепятственно и что очень странно, нежно, обвились вокруг моей шеи, а лицо уткнулось мне в грудь.
   Застыв в таком положении, Селения принялась тихо всхлипывать и увлеченно увлажнять мою рубашку своими слезами. Н-да... Такой реакции на свою ну почти невинную шутку я не ожидал, и по этому слегка опешил. Есть две вещи которые я не переношу, это зомби и женские слезы! Особенно меня выбивают из колеи слезы близких мне людей, а Селения как не крути моя единственная родная сестра! Слегка прейдя в себя, я попытался ее успокоить, но, подняв ладонями ее лицо, и увидев ее наполненные слезами глаза, вместо заготовленной фразы смог выдавить лишь:
   - Извини меня сестренка, я не знал, что эта шутка с фонариками тебя так заденет!
   - Дурак! - Сквозь слезы улыбнулась она и опять уткнулась лицом мне в грудь и с новыми силами продолжила увлажнять мою рубашку.
   Нежно обняв ее за плечи, я стал обдумывать данную ситуацию, что же случилось? Почему моя сестра такая расстроенная или счастливая? И откуда столько эмоций для меня? Такое чувство, будто я только что вернулся от края бездны! Да и эта странная слабость, наполняющая все тело, что-то здесь не так! Во мне стало нарастать странное беспокойство.
   - Селена, что со мной случилось? - спросил я, удивившись изменениям своего голоса, нет, он остался таким же но звуки приобрели странную глубину и объемность, как будто одновременно говорило сразу несколько человек.
   - Возможно, я смогу ответить на этот вопрос - услышал я чей-то голос.
   Резко повернув голову, за что был награжден приступом головной боли, я увидел Шепота, своего сколько-то юродного дядюшку, а также по совместительству верховного мага нашего дома. Он стоял у распахнутой двери в мою комнату и внимательно меня разглядывал, за его же спиной переминались мои предки и прочие близкие родственники. Все они смотрели на меня так же как сестра, со смесью радости и облегчения.
   - Можете с ним пообщаться, только не долго, он еще очень слаб! - сказал Шепот, убирая руку, которой сдерживал их.
   Сказав это, дядя отошел в сторону, не отрывая от меня глаз, в его руке быстро пульсировало свечение какого-то плетения. Когда обрушившаяся на меня волна ласк, нежностей и всхлипов слегка схлынула, я попытался узнать у своих родных, что же со мной случилось, ведь я ничего не помнил, с того самого момента как песня призрачной певицы наполнила мое тело потоками энергии. Не помнил ничего кроме ее глаз, сияющих во тьме, серебристо голубых как диск луны и живых как танцующее пламя, с этой мыслью я вновь погрузился в небытие. Сквозь туманную дымку, затянувшую сознание, до меня донесся голос Шепота:
   - Я вас предупреждал! А-ну, все прочь от сюда! Остаться может только Селения! Во всяком случая, я могу быть уверен, что она его не заухаживает до смерти!
   Погружаясь в глубины сна, я услышал, как из-за грани мира до меня доноситься странно знакомая музыка и тихие слова:
   - Я буду ждать...
   Полыхнула серебристая вспышка, и я остался сам, в мраке безвременья. Но не надолго, вскоре на меня нахлынули сны, сны в которых я творил страшные заклятия, сражался мечами и вел за собой в бой полки, очень странные и красивые сны, и такие реальные. Интересно станут ли они, когда ни будь явью?
   Проснувшись на следующее утро, я первым делом аккуратно, чтобы не побеспокоить сестру выскользнул из постели и проверил свой тайник. Все позаимствованные в арсенале артефакты были на месте, а значит никто его не нашел, хорошо, что я додумался спрятать их в обсидиановую шкатулку. Обсидиан, как и серебро, прекрасно экранирует магию. Убедившись в том, что мой главный секрет не обнаружен, я вернулся в постель и принялся усердно изображать из себя раненного, чтобы выведать у сестры, что же на самом деле со мной произошло. Впрочем, сильно стараться мне не пришлось, ведь слабость и головная боль никуда не делись, а просто затаились, ожидая любого подходящего случая, чтобы снова накинутся на меня. Но, несмотря на все мои расспросы ничего путного у сестры мне выведать не удалось. Судя по всему, она и сама ничего не знала. Просто исчез и через некоторое время был найден одним из магов отправившемся на мои поиски.
   Но вот что поставило меня в тупик, так это мой водяной хронометр, между прочим, подарок родителей на первое полнолуние моего третьего танца. Он был сверхточным, с кучей вспомогательных заклинаний и целым выводком часовых паучков внутри. Но я отвлекся, в тупик меня поставил не мой хронометр, а дата на нем, если верить ей, а не верить сверхнадежному изделию магических мастерских, дома Хрустальных слез у меня не было, со дня начала моего похода за приключениями, прошел уже почти год! Н-да, чем дальше в степь, тем злее орки! Где там мой любимый дядюшка? Уж он то должен знать, что со мной случилось на самом деле!
   Но, судя по всему, дядюшка обладал отменным чутьем на неприятности и в моей комнате больше не появлялся, выйти же из нее мне не позволяла Селения, а я и в свои лучшие дни с трудом мог справиться со своей сестрой в ближнем бою, сейчас же у меня не было и шанса! Поэтому мне осталось лишь покориться судьбе и считать дни своего заклю... тьфу! Излечения! Следующая неделя прошла для меня до ужаса однообразно, меня поили всякими настойками и эликсирами, кормили только бульоном и жидкими кашами, да еще наши маги регулярно накладывали лечебные заклинания, к моему разочарованию дядюшки Шепота среди них не было.
   От скуки и безысходности я попросил сестру принести мне пару книг из библиотеки, может чтение позволит мне скоротать время, раз обычное время препровождение мне не доступно. И тут у меня обнаружилось невероятное стремление к знаниям, причем к любым, книги по истории и магии я проглатывал так же быстро как учебники по ядоварению и ковке темноэльфийских клинков. Причем это стремление оформилось в чувство сходное к голоду или жажде, стоило мне достаточно долго не читать, как у меня начиналась раскалываться голова. За неделю я перечитал столько книг, что сестра предложила мне самому переехать в библиотеку, чтобы ей не приходилось таскать через всю метрополию тяжеленные фолианты. Так я и поступил, после того как меня признали условно здоровым и разрешили свободно перемещаться по замку. Разумеется, первым делом я попытал найти Шепота, но начальник нашего гарнизона, к которому я обратился в первую очередь, ему по должности полагалось знать, где находятся все боевые единицы в метрополии и к которыми относились маги. Сказал, что Шепот отбыл в свой манор, мрачную обсидиановую цитадель. Мысленно выругавшись, я отправился в главную библиотеку, она та и стала моим новым пристанищем, я выходил из нее лишь для совершения набегов на разные части замка, для пополнения своих запасов провизии и световых кристаллов. Конечно ночные эльфы, и без магии прекрасно видят в темноте, но читать, используя ночное зрение это извращение. Правда, вскоре мне удалось решить проблему освещения, просто-напросто сотворив свое первое заклинание, это был светлячок. Небольшой светящийся сгусток тумана, парящий в воздухе по воле мага и освещающий его путь. Как я тогда радовался тому, что смог его сотворить, правда после нескольких неудачных попыток, одна из которых едва не спалила всю библиотеку, хорошо еще, что все книги зачарованы от огня! После этого я почти пол часа развлекался тем, что гонял его по всей библиотеке, меняя степень свечения, от едва заметной гнилушки до света ослепительно яркой звезды. После чего вернулся к чтению той же магической энциклопедии в надежде найти еще парочку прикольных заклинаний, и в конце-концов я их нашел!
  
  ***
   - Мелиандр, стоять!
   Кричала мне в спину тетя Офелия, когда я выбегал из ее любимой оранжереи, точнее из места, где она раньше находилась, сейчас это место вернее было бы назвать аквариумом. Ну, кто же мог знать, что мое невинное заклинание для поливания цветов так странно сработает, все ведь было сделано правильно и сфера плетения и знаки стихии воды в ее центре, может, я просто немного переусердствовал с подачей энергии? До меня донесся звук бьющегося стекла и мои лодыжки захлестнул поток теплой морской воды, с трудом удержавшись на ногах я обернулся и увидел...
   Как поднявшая плавники, словно паруса, небольшая рифовая акула целенаправленно плывет в сторону кухни, а вслед за ней один за другим, будто строй латников, туда же двинулось семейство гигантских крабов. Бедный наш повар Йонрик, ему сегодня придется сильно постараться, чтобы сготовить ужин в срок. Впрочем, за нашего повара можно не беспокоиться, ветеран всех воин какие я только могу припомнить из курса темноэльфийской истории он, скорее сам приготовит на ужин этих обитателей морских глубин, чем позволит им до себя добраться. Больше всего меня беспокоил гигантский спрут, который вместе с основным потоком воды стек в нижние коридоры, ведь там находятся магические лаборатории! Как бы мне не заиметь проблем с нашими магами! Осторожно отпихнув с дороги искрящегося как сломанный жезл молний, электрического угря, я побежал в сторону лестницы. Уже когда я только начал по ней спускался, меня обуяли нехорошие предчувствия. Донесшиеся снизу крики подтвердили их не беспочвенность.
   - Лиэль, обходи его сбоку и осторожно, под щупальце не попади! А теперь залп!
   Тут же раздались частые щелчки самозарядных арбалетов, вот орк! Похоже, по тревоге подняли всю гвардию! Меня же прибьют, если кто ни будь, пострадает! Надо быстрее разобраться с этим спрутом! Выскочив в коридор, я увидел довольно оживленную картину, спрут расположился на стене, прижавшись спиной или скорее брюхом к скульптурной группе на ней, ее название я не помнил, но там было что-то про сражающихся драконов. Так вот, расположившийся там с комфортом и заодно прикрыв тыл, спрут увлеченно махал щупальцами, пытаясь достать трех порхающих перед ним гвардейцев с клинками. Но пока безуспешно, в это время, еще полдюжины гвардейцев увлеченно нашпиговывали его арбалетными болтами, правда тоже не слишком результативно, судя по всему протводемонические и противомагические чары, наложенные на болты, не производили на спрута должного впечатления. Сами же по себе болты были спруту не страшны. Куда эффективней действовали наши танцующие с клинками, им совместными усилиями уже удалось отчекрыжить спруту одно щупальце.
   Предостерегающе заорав, что вроде 'хотите-жить-уносите-ноги', я метнулся вперед, запуская в атаку своего светлячка, единственное свое заклинание, которое с некоторой натяжкой можно было назвать боевым. Сияя ослепительно ярким серебристым светом как маленькая звезда, он прошмыгнул между щупальцами, и разлетелся серебристыми брызгами ударившись об туловище спрута. Тут же я метнул вслед за ним символ огненной стихии, миг и вся рассеянная мной магическая энергия сменила стихийный окрас, превратившись из нейтральной в огненную. Полыхнувшая вспышка, высветила все ближайшие коридоры и закутки, в которые никогда раньше не проникал свет. Недовольно попискивая и стрекоча, разбежались испуганные сторожевые пауки, собравшиеся на потолке, чтобы прийти на помощь гвардейцам, но так не успевшие поучаствовать в бою. Ругаясь, на всех диалектах темного наречия ослепленные гвардейцы стали отходить по коридору подальше от обугленной туши несчастного спрута, та с хрустом хорошо прожаренного мяса сползла со стены на пол, перепутать направление было довольно сложно, неаппетитное зловоннее, исходящее из поджаренного явно не по рецептуре спрута, гнало всех обладателей обоняния подальше. Осененный гениальной идеей я воскликнул:
   - Ничего, я сейчас сотворю прекрасный чистый воздух с горных вершин!
   - Нет!!! - раздались крики разной степени испуганности со всех сторон, и от туда же, потянулись руки жаждущих обнять "или придушить?" меня родственников! Но они не успели! Слова заклинания сорвались с моих губ, легкий жест рукой рисующий знак стихии воздуха, подать по больше силы и-и-и...
   Ну, в общем, когда меня, полузамерзшего, откопали из-под снежной лавины, которую, я обрушил, на родные подземелья прямо с заснеженных пиков Полуночных гор, ни у кого не поднялась рука меня добить! Уж больно я жалко выглядел, хотя желающих потягать меня за уши среди родни нашлось предостаточно, но прибывший к концу событий глава дома их от меня мужественно отогнал, причем не из жалости, а из-за вполне реальных опасений, что мне их просто отломают, уж больно они замерзли.
   Не желая попадаться на глаза не до конца успокоившимся родственникам, я притворившись тяжело раненным и спрятался у себя в комнате, строго соблюдая постельный режим и регулярно гоняя сестру в библиотеку за новыми книгами. Ну скучно мне было, скучно! За следующую неделю у меня перебывало больше магов, чем я их видел за всю предыдущую жизнь, а количество прочитанных книг выросло настолько, что пришлось начать возводить из них поперек комнаты баррикаду! Все приглашенные маги производили надо мной какие-то магические манипуляции информационного типа. Проще говоря, пристально разглядывали мою ауру пытаясь что-то выяснить. А еще через неделю заключения, за которую баррикада приобрела угрожающую высоту, мне объявили, между прочим в ультимативной форме, что я поступаю в магическую школу дома Хрустальных пауков.
   Я сильно и не возражал, тамошняя библиотека наверняка будет, посерьезней нашей. И это оказалось действительно так, но нормально исследовать ее мне так и не довелось, так как проучился я там ровно неделю, до своего первого практического занятия, где попытался слегка поэкспериментировать со стандартным заклятием сети молний. Конечно же нам его не задавали и вообще-то я должен был просто сотворить магического светлячка для того чтобы доказать владение элементарными силами. Но меня такой вариант не устраивал, я ведь желал поразить преподавательский состав своим первым заклинанием! И поразил, хорошо так поразил, до полного офигения.
   Сплетенное мною заклинание действительно напоминало классическую сеть молний, вот только напоминало, в узлах плетения, вместо элементов преобразования молнии, я поставил плетение вихревой ловушки. Мощное заклинание воздушной стихии, основанное на принципе перепада давления. При активации она начинало втягивать в себя воздух, наращивая внутреннее давление, и делало это до тех пор, пока в плетении не заканчивалась энергия, а потом бах и весь воздух высвобождался с легким хлопком. Так было в теории, а на практике, я как обычно слегка переборщил с силой, совсем слегка! Хорошо, что еще я сделал ошибку в масштабе сети, и большинство взрывов прогремело за пределами школы, изрядно проредив окружающий школу подлесок. Но и меньшинства вполне хватило, чтобы почти полностью обрушить все западное крыло, защитные заклинания только и смогли, что защитить всех учащихся.
   Конечно же учителя моего старания не оценили, и сразу же отправили меня домой с формулировкой, за подрыв здания школы. Да и чего было на это так реагировать? Я ведь извинился! После этого я сменил не один десяток школ, пока в конце-концов не попал в ученики к своему дядюшке. Магу, считающимся, самым сильным магом темных эльфов.
  
   Что было дальше, вы думаю, сможете представить. Терпению Шепота можно позавидовать, не помню уже сколько раз, ему пришлось восстанавливать свой замок из руин, в которые тот постоянно пытался превратиться после моих невинных экспериментов, но за все эти разы он сполна на мне отыгрался! Не хотите ли экскурсию в нижний мир, представляющий собой одно сплошное зловонное болото? Да еще населенное всякими отвратительными тварями, очень охочими до вкусной темноэльфийской плоти? Не хотите!? Ну, это ничего! Тебе там понравиться, особенно после нашего сегодняшнего практического занятия по некромантии! Что? Ты и мертвецов не любишь? Это ничего, поживешь в подземельях с ними месяцок и привыкнешь. Куда ты это пошел? Вешаться!? Разумно, одобряю! С мертвяками подружишься, может даже возвращаться, не захочешь! А ты что думаешь!? Что безвременная кончина будет оправданием при неявке на занятие? Ничуть! Подыму, и сам побежишь в припрыжку! Думаю, из тебя получится неплохой упырь, а может даже умертвие. Что? Хочешь узнать координаты ближайшего действующего вулкана, чтобы никто не издевался над твоим хладным трупом? Это ты меня имеешь в виду?! Так твое тело мне нафиг не нужно, а твой дух я и так призову, кремация тебе тут не поможет. Так что иди, собирайся, и не забудь выучить пару заклинаний для очистки воздуха, там слегка попахивает!
   Вот в таком ключе и протекало большинство моих занятий, ужас конечно! Но, со временем, ко всему привыкаешь.
  
  
  
   - Опять эти х. . . зомби!
   Из роли Милы Йолович в фильме Обитель зла 5
  
  
  Глава третья.
  Воспоминания. Мертвый город.
  
   За время своего обучения я благодаря своему учителю посетил не мало нижних миров, но мое первое путешествие в оживший кошмар, запомнилось мне навсегда. И не только потому, что оно было первым, но и из-за странности того места, в которое я попал. Открытый передо мной учителем портал, переливающийся всеми цветами радуги, привел меня в небольшое круглое помещение, отделанное непонятным белым материалом и с четырьмя ... наверное, дверьми. Или чем-то похожим на них, на полу комнаты лежали ребристые стальные пластины, скрепленные вместе непонятным мне способом.
   Первым замеченным мною отличием этого мира, было практически полное отсутствие здесь магии, причем не маны как таковой, с ней здесь все было в порядке, а останков некогда сотворенных здесь заклинаний, обычно именно эти следы определяли любую разумную деятельность. Причем даже свет здесь был каким-то неправильным! Спрятанные в нишах на потолке и стенах странные цилиндры, светились обычным голубоватым светом, но при этом не содержали ни капли магии! Заметив на стенах странные знаки, я поспешил использовать заклинание переводчик, чтобы их прочитать, может хоть они пояснят мне смысл происходящего. Но хотя символы неизвестного языка и превратились в знакомые руны ночного наречия, смысл этих слов до меня не дошел. Ну что может означать фраза "пятый шлюзовой узел желтой зоны" или подписи на дверях "северный переходной шлюз" "западный переходной шлюз" и так далее! Мысленно поблагодарив своего учителя, за подобный подарок, я подошел к северному "шлюзу" знать бы, что оно значит это слово шлюз? Кое-как проведя магическое сканирование окружающего пространства, ну не дается мне это заклинание, не дается! Пришел к выводу, что двигаться мне надо именно туда, так как лишь там наблюдалась какая-то магическая активность.
   Сказано, сделано! Следующие пятнадцать минут я пытался открыть эту дверь всеми, доступными способами, но не мои магические приказы не на пинки, она не отреагировала. Пытаться же выломать ее при помощи взрыва, я не стал, так как моих познаний в физике вполне хватило на то что бы посчитать, взрыв который выломает тридцати сантиметровую стальную дверь, в замкнутом помещении оставит от меня мокрое место, и не какие защиты мне не помогут. Еще раз, мысленно поблагодарив на этот раз неведомых строителей, за их старательность, я принялся исследовать стену вокруг двери и хвала луне, мои старания были вознаграждены! Прямо на том месте, где в стене должен был находиться основной запор, под тонкой металлической пластинкой я обнаружил непонятное устройство. Тонкую стеклянную пластину с отпечатком человеческой ладони, под которой бежали те же непонятные символы.
   Это что, система личной индефикации? Ничего себе! И снова, без использования магии! Так изучим ее по пристальней, все-таки какие-то энергетические процессы в ней протекают, правда, с классической магией они имеют мало общего, но тем не менее это уже что-то. Пытаться пройти индефикацию я и не стал пытаться, что случается с теми, кто лезет, куда не надо, я прекрасно представлял, в лучшем случае просто прозвенит сигнал тревоги, в худшем, пепел незадачливого соискателя убирают при помощи пылесборного заклинания. Так как для правильного взлома у меня не было, не времени ни знаний, я пошел путем наименьшего сопротивления, просто шарахнул по нему небольшой молнией, ведь энергия, используемая в этом устройстве, была родственна именно классической молнии. И мне повезло, во все стороны брызнули искры и со скрипом и щелчками, дверь отъехала в сторону, открыв проход в короткий коридор с такой же дверью на конце.
   Глубоко вздохнув, я сделал свой первый шаг в неизвестность, в последний миг, ощутив на спине чужой заинтересованный взгляд. Обернувшись, я увидел как дверь вновь встала на место. Нервничать я не стал и не зря, как только первая дверь полностью закрылась начала открываться вторая дверь в конце коридора, выйдя через нее, вновь почувствовал на себе чужое внимание. Помещение, в которое я попал по форме, походило на темноэльфийские подземелья, но только по форме, такой же длинный и узкий зал со сходящимися на верху стенами. Вот только цветовая гамма не соответствовала, большая часть поверхностей была белого цвета, их делили, полосы полированного метала и зеркальные стекла. Первое что бросилось в глаза, это были следы не давнего боя, засохшие пятна крови на полу и стенах, разбитые окна и глубокие отверстия на стенах будто бы кто-то расстреливал их из арбалета, а потом прилежно собрал все болты. Едва не поскользнувшись на россыпи странных медных трубочек, я добрался до ближайшей ко мне двери. Она выглядела так, как будто бы ее источило семейство очень голодных короедов, в ней было столько сквозных отверстий, что я не смог прочитать написанную на ней надпись. Зато заметил за дверью странное шевеление, не долго думая, вынес ее вместе с косяком воздушным молотом. За дверью меня ждали несколько десятков зомби в белых комбинезонах, заметив меня, они всей гурьбой весело заковыляли в мою сторону, судя по их дерганым движениям, это были зомби первого самого низкого уровня, чему я очень обрадовался и фуганул в них самым мощным огнешаром, на который был способен. При этом предусмотрительно спрятавшись от всех поражающих факторов своего заклинания за хрустальным щитом. Переждав обрушившийся на меня град стеклянных осколков, весь нижний ряд окон выходящих в коридор принадлежал тому помещению, куда я закинул огнешарик, и их благополучно вынесло взрывом и прямо мне на голову. Я убрал щит и заглянул в дверной проем, дабы оценить результат своего труда, странное ощущение, что за мной наблюдают, все усиливалось, но увидеть, кто это мне так и не удалось.
  
  
  
  ***
  
  В это время где-то на поверхности.
  
   - Дежурный докладывайте!
   - Слушаюсь! Пятнадцать минут назад датчики засекли появление живого объекта в пятом узле желтой зоны, согласно инструкции я с начала проверил журнал проникновений в закрытую зону, но сопроводительной информации не обнаружил, никто туда не проходил, а двери шлюзов не открывались, мною был сделан вывод системный сбой в сети сенситивных датчиков. Согласно инструкции я запустил тестирование систем, но причины сбоя выявлены не были! Мною было принято решение продолжить наблюдение в штатном режиме.
   - Ты мне лучше объясни, почему поднял тревогу!!!
   - Слушаюсь! Две минуты назад из пятого узла желтой зоны поступил сигнал, "аварийное открытие шлюза" судя по диаграммам запорный механизм, был взломан высоковольтным пробойником!
   Сняв форменную фуражку, и вытерев выступивший на лбу пот, генерал Вихров тихо спросил:
   - Они вырвались?
   - Никак нет товарищ генерал! Неопределенный живой объект проник в один из пораженных секторов, двери шлюза за ним заблокировались, и похоже что навсегда!
   Облегченно выдохнув, генерал уселся в кресло перед мониторами и сказал:
   - Активируйте систему наблюдения в пораженной зоне, хочу посмотреть на этого самоубийцу! И выясните, может это кто-то из выживших ученых, напился до героизма и пошел спасать своих бывших коллег. А так же подымите по тревоге группу альфа, может они еще успеют его от туда вытащить.
   Молодецки щелкнув каблуками, один из помощников дежурного выскочил с боевого поста, и унесся в пункт связи чтобы передать приказы генерала.
   - А ты майор покажи мне этого молодчика.
   - Слушаюсь!
   Вспыхнул панорамный экран и после нескольких секунд ожидания все находящиеся на посту, увидели драматичную картину.
   В секторе теоретических разработок шел не равный бой, вот только кого с кем? Причем если одна сторона была генералу знакома, бывший персонал базы, попавший под воздействие случайно активированного предмета номер семь, исследования которого проходили в одной из смежных лабораторий, в общем, до-исследовались. Самый большой и самый засекреченный в стране подземный исследовательский комплекс превратился в декорации для фильма ужасов. Причем кандидаты на главные роли там тоже присутствовали. Видевший фотографии этих тварей генерал, предложил командованию залить весь комплекс напалмом или просто взорвать все к черту! Но вместо этого ему приказали зачистить его при помощи войск специального назначения, и дали под командование две роты спецназа. Потеряв половину личного состава в первом же бою, отряд альфа, ели успел отступить из зоны поражения, при этом "мертвякам" как их называл уцелевший персонал базы, пришлось отдать еще два десятка помещений. После этого попыток проникновения в закрытую зону никто не делал. А теперь этот непонятно от куда взявшийся коммандос! Подумал генерал, наблюдая, как неизвестный товарищ с длинными белыми волосами легкими жестами разбрасывает кидающихся на него мертвяков.
   - Как он это делает? - Капитан Гранин говорил, что тягаться с зомби в рукопашной невозможно!
   - Похоже, этот товарищ про это не знает!
   Сказал генерал, глядя, как очередной отброшенный ударом зомби, пролетел десяток метров и выбил окно на галерее второго яруса. Правда, его это не слишком обескуражило, встав, он опять двинулся на своего обидчика.
   - Бесполезно, зомби так не одолеть!
   Сказал один из помощников дежурного. Похоже, неизвестный боец пришел к тому же выводу, очередного нападающего он встретил не отталкивающим движением, а резким рубящим ударом ладони и хотя между ними было больше двух метров и его рука рубанула воздух, зомби рухнул разрубленный на пополам.
   - Да что он творит!
   Вскрикнул генерал, наблюдая, как мертвяки распадаются на куски будто бы разрубленные невидимыми лезвиями.
   - Что это за джедайские штучки?!
  
  ***
   Разуметься уничтоженные взрывом зомби оказались не единственными, что в прочем было вполне ожидаемо, если учитель говорит что забросит в подземный город, кишащий мертвяками можно не сомневаться в том, что их там будет именно столько, а может и больше. Поэтому я не сильно удивился, когда из соседних помещений на меня повалила целая толпа этого не слишком приятного вида нежити. Разумеется, скелеты мне тоже не очень нравятся, но от них, по крайней мере, не воняет! Использовав боевую версию длани ветра, так же называемую воздушными кулаками, я некоторое время расшвыривал их по сторонам. Но, убедившись в полной бесперспективности этого метода, активировал не очень любимое мной заклинание клинков силы, они представляли собой два потока магической энергии истекающих с кончиков пальцев. Эти невидимые потоки могли резать не слишком твердые материалы на дистанции до трех метров, в общем довольно неплохое заклинание ближнего боя и вполне эффективное против не защищенных зомби. Но у него было два больших недостатка, во-первых, оно было бесполезно против любого существа обладающего достаточным количеством магической энергии, ток силы просто разбивается об насыщенную магией ауру, во-вторых, это заклинание требовало огромного количества магической энергии. В его преимущества можно вписать разве что невероятную простоту, позволяющую использовать его очень быстро. Закончив с измельчением тупых зомби на орочий винегрет я убрал клинки и окинув критическим взглядом, ковер из шевелящихся конечностей, повел собранной лодочкой ладонью, поливая их потоком огня.
   Дождавшись пока они перегорят, я двинулся в сторону ворот на противоположном конце зала. Осмотрев их промятую поверхность, пришел к неутешительному выводу, через заблокированные ворота сюда пыталось проникнуть что-то большое и очень сильное. Когда ему это не удалось через меньшие проходы, сюда проникли эти зомби. Солдаты же вооруженные странными арбалетами, с тяжелыми потерями отступили в тот коридор, из которого я сюда пришел. Итак, подведем итоги, что бы от сюда выбраться, я должен найти учителю некий "светоч тьмы" и где мне его, по-вашему искать? Правильно, там, где до орка всяких здоровенных и зубастых тварей! А значит мне прямо! Можно конечно было зайти в эти комнаты с кучами непонятных вещей на столах и прячущимися среди них ходячими мертвецами, и найти проход, по которому они сюда попали, но, во-первых, это долго и скучно, а во-вторых, я не очень люблю, когда на меня кидаются из засады! Поэтому, отойдя назад, я плюнув на экономию маны, сотворил меч молний и прорезал им в воротах аккуратную арку, кулак ветра выносит вырезанную пластину, и идем дальше.
  
  ***
   Генерал Вихров сидел в кресле и напряженно смотрел в спину уходящему, кому? Человеку? Сомнительно! Непонятный пришелец, владеющий, толи магией, толи фантастическим оружием, проник в закрытую зону и принялся уничтожать пораженный персонал. Причем очень эффективно истреблять, куда там спецназу! Явно знает, как надо разбираться с мертвецами, но от куда? От верблюда! Он от туда же, от куда взялся тот проклятый объект номер семь! И пришел он сюда за ним! Вот так он и доложит центральному командованию о происходящем.
  
  ***
   Пройдя через арку, я увидел кучу человеческих тел, покрытых странной темной слизью, как только я сделал к ней несколько шагов, куча зашевелилась, превращалась в гигантскую уродливую фигуру.
   - Хм-м-м, кажется, эта тварь называется големом плоти.
   Сказал я, глядя на нависшую, надо мной тушу, вот открылись рты составлявших ее тел, и все окружающее заполнил потусторонний вой.
   - Заткнись!!!
   Прокричал я, подлетая к потолку и нанося сверху вниз рубящий удар клинком молнии, разрубленная на пополам тварь рассыпалась кучей дымящихся обрубков. Не плохо для начала, а теперь надо прибраться, пусть же кружиться огненный вихрь, обращая нежить в пепел! Я сделал круговое движение рукой, и вслед за ней закружилась огненная лента, свиваясь в спираль. Ее вращение все ускорялось, пока она не превратилась огненный вихрь, который понесся по коридорам, расчищая мне путь. Поле этого я снова двинулся, вперед переступая через кучки пепла и напевая под нос детскую песенку начинающих колдунов "с магией жить проще, с магией жить веселей"
   - Где может быть этот орков "светоч тьмы"? - поинтересовался я вслух у невидимых наблюдателей, потом спохватившись понял, что они меня просто не поймут. Остановившись, я несколько минут пытался вспомнить универсальное заклинание для изучения новых языков, вспомнив, тут же сотворил, критически осмотрев результат, припомнил, что для того чтобы оно подействовало, мне нужен хотя бы один носитель языка! Ну и где я его найду? Зомби не пойдут, а всех остальных они уже съели!
   Выругавшись еще раз, я все-таки запустил заклинание поисковик и хвала лунной танцовщице, обнаружил живой объект, парой уровней ниже и сотни полторы метров на север. Значит, мне нужно искать лестницу! Или хотя бы левитационную шахту, должны же они как-то доставлять провиант и прочие припасы. Вскоре я смог найти подходящий спуск, длинную узкую шахту, наполненную каучуковыми канатами со стальными стержнями внутри, по ним текла энергия молний. Судя по всему, здесь все устройства, начиная от светильников и заканчивая сторожевыми тотемами, питались именно ей. Прикинув, что легко смогу по ней спуститься до нужного уровня, я принялся туда ввинчиваться, не забыв пустить вперед своего модернизированного светлячка, помимо освещения он мог угостить враждебно настроенное препятствие обычной или цепной молнией. Скользнув в вентиляционную шахту, я не забыл оставить пару сюрпризов тем, кто решит за мной последовать. Небольшой камешек, заряженный заклинанием "ветра мечей" возле люка и кусочек пергамента с заклинанием "дыхание севера" в самой шахте. Если противник выживет после первой ловушки, то сработает вторая и шахту просто заблокирует льдом.
   Два года ученичества у Шепота кого хочешь, научат шарахаться от своей тени, и постоянно оглядываться! Ну, любит он делать всякие неожиданные гадости! Ладно, хватит философствовать, похоже, я уже приполз куда надо. Выглянув через явно изначально не предусмотренные отверстия в перекрытии, я увидел большое погруженное во тьму помещение, ну темнота мне дом родной, переходим к заклинанию ночного зрения. Н-да, лучше я бы этого не делал, тот еще пейзаж, место схватки не на жизнь. Пол, усыпанный обломками мебели и уже виденными мной медными цилиндриками, изрешеченные пробоинами и закопченные взрывами стены. Ну и главный элемент пейзажа это кровь, она была везде, на стенах, на полу, на обломках мебели, тьма и мрак, здесь была настоящая бойня. Вот только, нигде невидно тел, а это плохо, значит, что они уже пошли погулять и я надеюсь куда подальше.
   Выбив лист облицовки, я оказался в зале, осторожно ступая, что бы не поскользнутся в крови, двинулся к двери, вернее к месту, где она раньше находилась. Сейчас на том месте громоздились остатки баррикады, за которой пытались укрыться принявшие здесь последний бой люди. Но шансов у них не было с самого начала, арбалет довольно не эффективное оружие против оживших мертвецов, даже очень скорострельный, меч в этом случае значительно удобней. Конечно, если ты не владеешь магией!
   - Х-р-р-р-р!
   Раздался хрип, и из сначала мной не замеченного бокового прохода мне на встречу ковылял мертвец, при каждом шаге его разорванное горло издавало мерзкие хрипы. Выругавшись про себя, я послал ему навстречу кислотный залп, пара секунд шипения и мертвец превратился в лужу пены на полу. Переступив ее, я оказался в небольшой комнатке, в ней царил то же разгром что и везде, но мое внимание привлек свет, исходящий от прямоугольного "зеркала?" в общем, не знаю, как называется этот агрегат, питающийся искристой энергией, но по сути же он представлял обычный информационный кристалл, только другой формы. Активировав заклинание переводчик, я принялся читать показанный на нем текст.
   "Доктор Май Линк, 12 декабря 2034 года. Надеюсь, группа зачистки доберется досюда и прочитает эти строки, аномалии на нижних уровнях третьего сектора вылились в страшную эпидемию, пораженные люди превращаются в настоящих зомби! И начинают охотиться за нормальными людьми, но это все эмоции, вы наверняка все это уже знаете, если смогли прорваться сюда, поэтому я буду кратка, когда пришел сигнал на эвакуацию, я уже знала что мы не сможем покинуть комплекс. Ведь сигнал три нуля, это высшая степень опасности и полная блокировка все секторов и тем более выходов во внешний мир. Поэтому я приняла решение, для спасения жизни Ланы, объекта номер сто тридцать шесть, по проекту исследования паранормальных способностей человека, заблокировать ее в боксе жизнеобеспечения. Его автономный ресурс две недели, и я надеюсь, что вы сможете ее спасти, код доступа, ее имя. А теперь прощайте, нас здесь двадцать человек не считая взвода службы безопасности, они хорошо вооружены, и мы постараемся продержаться, сколько сможем, прощайте"
   Хм-м-м-м, похоже, это прощальное письмо одного из тех, кто принял здесь последний бой, и в нем упоминается некая девчонка, которую заперли в месте, где до нее не смогут добраться зомби. А чтобы проникнуть туда, надо назвать ее имя. Прелестно, спасибо тебе Май Линк, пусть тебе улыбнется луна на той стороне. А теперь вперед на поиски этого "бокса жизнеобеспечения" надеюсь, все зомби перебрались наверх и мне не предстоит опять дышать паленой плотью, ведь те заклинания по очистке воздуха, что советовал учитель, я так и не выучил. Биение жизни было мне маячком, на ее свет я и двинулся, после получаса блуждания по пустым коридорам, где мне встретилась лишь пара "ползучих" зомби, судя по всему, ноги им оторвало взрывами. Одного из них я придавил тяжеленным стальным сундуком, второго же спеленал искрящими веревками, что свисали из дыры в потолке, там я и оставил его болтаться. Но прохода к своей цели я так и не обнаружил, в конце-концов потеряв терпение, решил проделать проход самостоятельно, и принялся долбить стену в наиболее тонком месте, на грохот молотов ветра прибежали гули, или упыри? В общем, что-то из той же оперы, недолго думая, я встретил их залпом ледяных шипов. И убедился, что против нежити, они не слишком эффективны, разве что пришпиливать упырей ими к стенам и полу. Чем увлеченно я и занялся, правда, для этого пришлось слегка изменить форму шипов, сделав их похожими на скобы. После этого дело пошло поживее и уже через пару минут я с гордостью осмотрел дело рук своих, целый коридор, увешанный живыми барельефам, вернее не совсем живыми, но шевелящимися!
   Н-да, учителю это бы понравилось, ну ладно пора заканчивать с этим проходом. Еще пара молотов ветра и я спокойно прошел через пробитый в стене пролом, едва, правда, не порвав при этом плащ о торчащий из стены кусок арматуры. Теперь передо мной находилась стена из полированной стали. Она сильно закруглялась образуя стальной цилиндр диаметром метров двадцать, зеленый огонек жизни находился именно там.
   - Так вот ты какой "бокс жизнеобеспечения" очень интересно!
   Обойдя конструкцию по кругу, я обнаружил следы безуспешных попыток нежити проникнуть в него. Но сталь стен не поддалась их когтям и какой-то очень "сообразительный" упырь, решил сделать подкоп, в бетонном полу! Но, содрав верхний слой, передумал и отправился на поиски более легкой добычи. Закончив обход, я обнаружил уже виденный мной кристалл, он походил на тот что я взломал в самом начале, поэтому, не долго думая я всандалил в него разряд молнии и стал ждать результата. И он последовал, из потолка с противным взвизгом выдвинулись странные конструкции, еще при первых звуках я выставил щит, и это спасло мне жизнь.
   Загрохотав и задымившись эти конструкции обрушили на меня ливень коротких стальных дротиков, причем, втыкаясь в мой щит, они начинали взрываться. Не плохо, подумал я, глядя как прибежавшие на грохот гули, превращаются в фарш, судя по всему, эти защитные тотемы и их определяли как противников. Но спустя пару минут оба тотема замолчали, перестав плеваться огненной сталью, они продолжали отслеживать новые мишени, с визгом направляя на них свои дымящиеся стволы. Все ясно, закончился заряд, ну что ж с оставшимися гулями, придется расправиться самому. Дождавшись пока они соберутся вокруг меня, я трижды активировал кольцо огня.
   - Огонь несет очищение, впрочем, как и всегда.
   Сказал я для неведомых наблюдателей отряхивая пепел с полы плаща, прогуливал уроки бытовых заклинаний теперь мучайся! Вдохнув еще раз, пахнущий гарью воздух, я, поморщившись, принялся взламывать этот орков запор. После двух минут упорной работы и пары сотен, отборных эльфийских ругательств она все-таки сдалась! Засвистев стравливаемым воздухом, толстенная стальная пластина отъехала в сторону и из открывшегося прохода мне в лобешник влетела чашка, правда к моему несказанному удивлению совершенно не больно.
   В детстве у меня возникало не мало разногласий с сестрой и другими сверстниками, в возникших конфликтах аргументами довольно часто становились подручные предметы, в том числе и чашки и фужеры, поэтому я неплохо представлял, что значит схлопотать по голове чашкой.
   Удивленно потерев лоб, я наклонился и подобрал попавший в меня предмет первой кухонно-барной необходимости. И взвесив его в руке, озадаченно хмыкнул, он был странно легок, рассматривая, его я не заметил летящий в себя поднос. Удар и опять без последствий даже шишки не будет, он оказался так же легок, будто сделанный из бумаги. Теперь посмотрим, кто это так метко кидается? Поднявшись и посмотрев во внутрь я встретился глазами с человеческой девчонкой лет тринадцати, та с испугом смотрела на меня, наконец-то живой человек! Не медля, активировал заклинание переводчик, легкий шум в голове и я узнал на один язык больше!
   - Наконец-то хоть кто-то живой!
   Спокойно произнес я, пробуя неизвестный язык на вкус, и едва устоял на ногах, когда девчонка на меня прыгнула, как дикая кошка, перепугавшись, что спутал ее с вампиром, приготовил заклинание кипящей крови, но вместо того чтобы меня укусить или попытаться сломать шею она просто уткнулась мне в грудь и заплакала.
   Непроизвольно я ее обнял и стал утешать, ну не могу просто так терпеть девичьи слезы. От этого меня отвлек чей-то рык, при этом я ощутил, как ее спина под рукой напряглась, посмотрел вниз и увидел ужас в ее глазах. Ободряюще улыбнулся и ударил себе за спину цепью молний. От туда донесся вой поджариваемых упырей, интересно от куда их столько по набегало? Н-да, жаль пришлось истратить на них свою фирменную цепь молний, мне пока не удавалось сплести многоразовый конструкт этого заклинания. А плести новый нет, не времени ни желания. Ну да ладно, пора пожалуй двигаться дальше, да и перекусить было бы не плохо! Подумав про это я снова повернулся к выжившей. Выражение испуга на ее лице сменилось выражением крайнего изумления она, что никогда не видела цепной молнии в действии? Странно ведь именно искристую энергию они используют во всех своих механизмах. Непонятно!
   - Ты как себя чувствуешь - участливо поинтересовался я.
   - Нормально - выговорила она медленно и с трудом - кто вы?
   - Меня зовут Мелиандр! А кто я? Ну, в общем, это не важно! Главное что я тебя таки нашел! А то от этих зомби я уже устал, как все-таки приятно поговорить с кем-то живым!
   - Понятно - еще тише произнесла она и потеряла сознание.
   Н-да, не скучно думал я хаотически перемещаясь по коридорам и переходам с девчонкой на руках, я искал спокойное место где мог бы передохнуть и оказать ей помощь. Хотя, судя по поверхностному осмотру, она просто упала в обморок от нервного перенапряжения. Но мало ли, лишится единственного проводника по этим лабиринтам, мне совсем не улыбалось! Так как мои руки были заняты, пришлось перейти на вербальный способ активации заклинаний, поэтому по всем коридорам неслось:
   - Пламя! Искра! Лезвие! Молот ветра!
   Зомби и упыри превращались ходячие факелы, разлетались разорванные в клочья, впечатывались в стены и осыпались мне под ноги пеплом. И где здесь можно передохнуть? Но вот после получаса блужданий я наткнулся таки на небольшую комнату в тупиковом коридоре, толстая железная дверь была распахнута настежь. Первым что я почувствовал, подойдя к ней поближе, был запах оружейной смазки, да, так и есть, это их арсенал. Стеллажи, заваленные шлемами и кирасами, стойки со странным вооружением и десятки ящиков с нечего не говорящими мне надписями. Убедившись, что в комнате не спрятался какой ни будь зомбик, или упырь я аккуратно положил свою ношу на стол, в центре комнаты сметя перед этим с него кучу каких то железок и несколько тоненьких книжиц. После чего вернулся в коридор и принялся чертить мелком призывную пентаграмму, две минуты ползанья по полу и вуаля, она готова! Пара капель крови в ее центр, слова заклинаний брошенные им в след. Вспышка и передо мной стоит "человекоподобный" силуэт, сплетенный из пламени и тьмы, дух хранитель во всей своей красе! Кое-как, растолковав ему его задачу, я вернулся в комнату и забаррикадировал дверь подвернувшимся под руку хламом, вот теперь можно и отдохнуть.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Это же время, конференц-зал желтой зоны . . .
  
   - Товарищ генерал, майор Рыжов в ваше расположение прибыл! - вытянувшись по стойке смирно, гаркнул бесшумно проникший в приоткрытую дверь рослый солдат в грязно зеленом комбинезоне.
   Все находящиеся в зале офицеры испугано вздрогнули, и лишь генерал Вихров слегка улыбнувшись, спокойно сказал:
   - Садись уж, разведка! И хватит на сегодня твоих цирковых фокусов, лучше бы к зомби так потренировался подкрадываться!
   - А к ним бесполезно, они любую живую тварь через метр бетона чуют, - ответил майор, усаживаясь в свободное кресло, это заняло довольно много времени, все-таки те, кто проектировали этот конференц-зал, никак не рассчитывали, что здесь будут заседать подобные индивидуумы. Ведь среди научной братии довольно таки редко встречаются габаритные личности, о которых обычно говорят "косая сажень в плечах".
   Дождавшись пока майор с трудом устроится в своем кресле, генерал заговорил:
   - Итак, господа офицеры, мы с вами оказались в очень щекотливой ситуации - подняв руку, он заставил замолчать занервничавших офицеров - нет-нет, это не прорыв, если бы это произошло, мы бы с вами здесь не разговаривали, это дело куда сложнее.
   Он продолжил после короткой паузы:
   - Безопасности была все-таки нарушена, но не изнутри, а с наружи, несколько часов назад через один из шлюзов в карантинную зону проник, человек, его не удалось опознать и даже установить, как он попал в сам комплекс!
   - И в чем проблема? - спросил полковник справа от него - зомби с ним быстро разберутся!
   - Вы меня плохо слушали, товарищ полковник, я же ясно сказал, несколько часов назад! Для не понятливых повторяю! Неизвестный нарушитель уже почти четыре часа хаотически перемещается по красной зоне, судя по всему, что-то там ищет и не зомби не другие виды мутантов не смогли его остановить!
   - Почему не смогли?
   - Он что не уязвим?
   - Кто это вообще? - вопросы посыпались со всех сторон, но генерал не спешил на них отвечать, наконец-то спросил разведчик:
   - Чем он вооружен?
   - Скорей всего не чем, - спокойно ответил генерал - или мы просто не доросли до того чтобы просто понять, как его оружие может существовать или же это колдовство!
   В зале повисла недоуменная тишина, услышать такое из уст матерого оперативника привыкшего оперировать сухими фактами никто не ожидал, удовлетворившись произведенным эффектом, генерал с улыбкой продолжил:
   - Возможно, в это трудно поверить, но думаю, просмотрев эту вырезку из записей камер безопасности, вы все поймете.
  
  
  ***
  
   Убедившись, что в ближайшее время меня никто не побеспокоит я занялся своей "находкой". Она лежала на столе там же где я ее оставил, и не подавала признаков жизни. Подойдя к столу, я стал ее внимательно рассматривать, х-м-м-м, странная аура, в ней есть токи магической силы, но не такие как у мага, а другие, хаотические! Что там про это говорил учитель? Ага, хаотические потоки магии это признаки колдуна! Но так как она девчонка значит, ее надо называть ведьмой!
   - Ладно, уж ведьма недоучка, хватит притворяться мебелью, мага тебе так не обмануть! Вставай, давай, тебе нужно подкрепится, или опять сознание потеряешь! - с этими словами я снял с пояса флягу и потряс у нее возле лица, чтобы она услышала бульканье воды.
   И даже не заметил, как она испарилась из руки, ведьмочка же отпрыгнула в дальний угол залы и принялась судорожно пить.
   - Не пей слишком много, а-то не сможешь идти.
   - Тут и так не много! Бульк-бульк. - Она продолжила пить, я же решил подождать. В конце концов до нее дошло, сделав круглые глаза она оторвалась от горлышка и встряхнула флягу, та была по-прежнему полна.
   - Ты что, раньше никогда не видела бездонных фляг?- спросил я у нее насмешливо.
   Она в ответ лишь закашлялась и уронила ее.
   - Чего чужим имуществом разбрасываешься? - нравоучительно сказал я, левитируя к себе флягу при помощи простенькой длани ветра.
   Глаза юной ведьмочки из круглых стали просто квадратными, и она попыталась что-то промычать в ответ.
   - Да что с тобой!? Ты сама ведьма, а удивляешься практической магии! Или ты сама ничего подобного никогда не делала?
   - Делала, но не так - она замешкалась, подбирая соответствующее выражение - просто!
   - А кто сказал, что это просто? Это лишь кажущаяся простота, за ней стоят годы учебы и практики! По разгребала бы "дланью ветра" завалы с мое, и не такое бы вытворяла!
   - Да кто ты такой! - воскликнула она, с опаской глядя на мои манипуляции, я как раз опустошал на стол свою походную сумку.
   - Маг, - лаконично ответил я, не прекращая своего занятия, до материализации продуктов или телепортации из других измерений я еще не дорос, поэтому приходилось использовать походные пайки стражей.
   - Магов не бывает! - вскрикнула она, глядя как сморщенные черные комки, превращаются в аппетитные спелые фрукты, а брикет чего-то похожего да древесную труху в аппетитную оленью вырезку под грибным соусом.
   - Значит, не бывает? - спросил я, беря в руку спелое яблоко и вгрызаясь в него с сочным хрустом - тогда не ешь, ибо это плоды магии, а ее как ты говоришь, не бывает!
   Возмущенно фыркнув, она ухватил гроздь винограда, и принялась ее обгладывать с удивительной скоростью. Улыбнувшись, я достал из ножен свой походный нож, и принялся резать оленину, и раскладывать ее на лепешки, или, проще говоря, делая бутерброды. Основательно перекусив и запив все это легким светлоэльфийским вином, я начал свой допрос, или скорей опрос, так как повеселевшая после обеда и вина ведьмочка и так трещала без умолку. Мне оставлялось лишь направлять ее рассказ в нужную сторону.
   Уже через час я приблизительно представлял в какой тьме я оказался. Учитель оказался просто на высоте, закинуть меня в технологический мир! Не о чем подобном он мне не рассказывал, о разных мирах я узнал из странной книге неведомо как попавшей в нашу библиотеку, она называлась "Записки странника" и в ней описывались путешествия некоего мага по не скольким мирам. Сначала я не придал этому особого значения, книга как книга, интересная, но после того как я попытался ее отыскать повторно по оставленной на ней метке, прозрел. Метку, как ни странно я почувствовал, но из такой дали, что мне даже стало страшно. Но это я опять отвлекся, главное что мне удалось узнать из этой книги это то что есть миры в которых почти нет магов и колдунов, а искусство магии "что понятно" в них практически забыто. А это значит, что опасаться местных магов мне не стоит, если даже они здесь и есть, им со мной не справится, ведь как не крути, а практики у меня все-таки больше. Еще бы, с таким учителем!
   Кроме того, я выяснил у нее где собственно оказался, "подземный исследовательский комплекс" или, проще говоря, куча исследовательских лабораторий местных маго... Тьфу! Ученых, собранных в одном месте. Что же здесь все-таки произошло, выяснить оказалось довольно просто, скорей всего один из их экспериментов пошел не так как надо, вот и результат! Ну-у-у-у, сами напросились, нечего не владея магией изучать всякие не понятные артефакты. Ведь даже опытные маги исследователи иногда гибнут от результатов своих экспериментов, и это не смотря на все защиты и барьеры которыми себя окружают. Что же говорить о простых ученых лезущих в совершенно не знакомую для себя область. В общем, до изучались. Судя по всему, им в руки попал какой-то из темных артефактов и они как-то умудрились его пробудить "распилить они его, что ли попытались?". Хотя это уже и не важно да хоть полили его кровью девственницы, главное результат на лицо, получайте подземелье полное творений некромантии!
   Ну да ладно, в ситуации я разобрался теперь можно и поисками заняться. Определив при помощи "волоса Нириэль" одного из не многих доступных мне светлых заклятий, приблизительное направление к источнику темной силы я стал составлять маршрут. Созданную мной трехмерную карту подземелий, между прочим два часа упорного труда и полторы тысячи нецензурных выражений всех рас и народов двух миров "к моему удивлению познания Ланы в этой области оказались невероятно широки". Ее одна за другой, пытались пересечь алые нити "пути" но каждый раз обрывались, уткнувшись в тупики или столкнувшись с невидимым мне врагом. Все-таки мой "глубинный взор" недостаточно хорош чтобы определить точное расположение тварей. Ну да ладно, помучавшись еще с пол часа и убедившись что безопасного пути нет, я поднялся с пола встряхнул плащ и тихо сказал:
   - Пора.
   Тихо потому что не хотел будить ведьмочку, сморенная вином и сытным обедом она задремала на куче матерчатых чехлов, содранных мной со стеллажей. Тащить ее с собой было глупо, но оставлять просто так без защиты, подло. На секунду задумавшись, я сомкнул вокруг нее сферу покоя. Одно из самых мощных защитных заклинаний, останавливающее время в небольшой зоне. На время действия заклинания она в полной безопасности. Выйдя из арсенала, я кивнул неподвижному "стражу" и двинулся к своей цели, выбрав для этого самый длинный, обходной маршрут. Я конечно люблю подраться, но не до такой же степени чтобы прорываться к "светочу тьмы" через толпы нежити, ведь как не крути, а манна имеет свойство заканчиваться, причем как правило в самый неподходящий момент. Поэтому лучше их всех обойти. Правда насчет экономии манны я явно слегка просчитался, хотя нежити мне встретилось не так уж много, все равно пришлось, изрядно потратится на защиту от сторожевых тотемов и прожигание стальных переборок перекрывающих выбранный мной коридор.
  
  
  ***
  
   Совещание шло уже битых три часа, но прийти к какому ни будь решению, не удавалось. Предложение майора Рыжова сходить побеседовать с пришельцем по душам, было отвергнуто генералом Вихровым с формулировкой "ты мне еще живой нужен". Предложить же что ни будь дельное никто не смог, бесполезная же дискуссия Вихрова порядком раздражала. Поэтому он предложил планировать действия на случай попытки "пришельца" выбраться на поверхность. Получив хоть какую-то задачу, офицеры собрались, и начался деловой разговор. Но не успели они разработать и пару планов действий, как в зал вбежал запыхавшийся помощник дежурного.
   - Товарищ генерал, разрешите...
   - Ты это мне брось, если что срочное разрешаю без церемоний! - перебил его Вихров.
   - Так точно! Докладываю! Пять минут назад объект "пришелец" проник в пятую эвакуационную галерею и сейчас продвигается к лаборатории три зет! - скороговоркой выпалил он.
   - Ясно, что системы безопасности? - Спокойно спросил он.
   - Бесполезны! Он их просто игнорирует, а аварийные переборки прожигает!
   - Что скажешь майор? Все еще хочешь с ним побеседовать с глазу на глаз? - спросил генерал, повернувшись к задумавшемуся разведчику.
   - Меня сейчас больше интересует, где он достал схему базы - спокойно ответил тот.
   - Что, схему? Да откуда? - встрепенулся главный секретчик - в моем ведомстве пропаж не было!
   - Вас полковник никто и не обвиняет! И так ясно, что когда он сюда проник, схемы у него там не было! Тыкался как слепой щенок по тупикам, а сейчас двигается прямо к объекту, причем лучшим маршрутом. Я бы его сам использовал бы, если бы мне приказали подобраться к объекту. А значит, он не только знает где объект, но и имеет схему базы. И судя по всему, тоже не очень хочет прорубаться через толпы зомби.
   - С чего бы это? Судя по записям с камер безопасности, он вполне успешно может их уничтожать - донесся голос начальника штаба, за свою худобу и въедливость тот давным-давно получил прозвище "заноза".
   - Товарищ полковник, каким бы эффективным не было оружие, оно требует боеприпасов, а расходовать их по пустякам не зная, что ждет в конце пути не разумно! - спокойно пояснил разведчик.
   - Майор, нам так и не удалось установить, что это оружие! Может это какая ни будь магия!? - добавил его зам.
   - Даже если это так, магические заклинания тоже требуют энергии, и ее запас, уж ни как не бесконечен - спокойно парировал майор Рыжов - если не верите, спросите у своего сына, думаю что он, так же как и мой любит играть в фэнтезийные игры.
   - Ладно, хватит споров! - вмешался генерал - лучше давайте думать, что будем делать мы!
   - Сколько времени ему потребуется, чтобы добраться до объекта? - Спросил начальник штаба.
   - Такими темпами, часа полтора - ответил разведчик после пары минут размышлений.
   - А сколько вам потребуется времени, чтобы добраться до сектора, из которого он проник в систему аварийной эвакуации?
   - Приблизительно столько же.
   - Значит, вы сможете его перехватить на обратном пути? - вмешался неизвестный, бесшумно проникший в кабинет.
   Разведчик среагировал мгновенно, секунда и ствол Стечкина смотрел вошедшему между глаз. Тот поднял руки и усмехнувшись сказал:
   - Сдаюсь-сдаюсь! Не надо так нервничать, товарищ майор, вам ваши нервы и мастерство еще понадобиться.
   - Кто вы такой - спокойно спросил генерал Вихров, поднимаясь из-за стола.
   - Майор Лисин внешняя служба безопасности комплекса, в связи с происходящим на объекте командование переходит к нам.
   - На каком это основании!?! - вскочил начальник штаба.
   - Просто это выходит за пределы вашей юрисдикции, контакт с иными цивилизациями это не дело военных, вот можете убедиться в моих полномочиях - с этими словами он подошел к столу и положил на него тонкую папку. Генерал, не медля, принялся ее изучать, при этом его лицо мрачнело с каждой прочитанной строчкой. В конце-концов он отложил ее в сторону и мрачно сказал:
   - Я вас слушаю.
  
  
  
  
  
  ***
  
   Хорошо все-таки, что я могу запасать огромное количество магической энергии. Как говорит мой учитель "если к твоей силе добавить хоть немного мозгов, то мне можно смело уходить на покой" хотя в этом сильно сомневался, чтобы достичь его уровня, мне еще надо учиться и учиться. И по этому подходя к месту, где должен был находиться "светоч тьмы" я имел в запасе еще достаточно маны, чтобы за себя постоять. Вот упала вырезанная огненным клинком последняя стальная дверь, и я оказался в залитом тьмой зале. Причем не темнотой, которая есть просто отсутствие света, а именно тьмой познать суть которой пытались многие великие маги, и возможно кому-то это удалось. Вот только все познавшие тьму остаются с ней навечно, причем по своей воле. Да и с чего это мне, темному эльфу бояться первозданной тьмы? Ведь все темные эльфы, в конце-концов уходят во тьму, чтобы дождаться там пробуждения лунной танцовщицы. Ибо, перед тем как уйти наша богиня призвала первозданную тьму присмотреть за своим народом, и первостихия услышала ее.
   Поэтому, не таясь и не выставляя щитов, я безбоязненно вошел в облако тьмы. На миг оно обволокло меня, после чего резко отпрянуло и стало сжиматься, пока не превратилось в небольшой черный камень в форме яблочной семечки парящий посреди зала. Сделав еще несколько шагов, я протянул руку, и светоч опустился на подставленную ладонь. Вот так, значит, он меня ждал? Впрочем, ничего удивительного, закон относительности магии никто не отменял. Судя по всему светоч тьмы был из довольно редкого вида живых артефактов, они появляются или вернее рождаются сами, при очень редком стечениях обстоятельств. Создать искусственно их практически не возможно, но своему обладателю они дают определенную власть над стихией, которую олицетворяют.
   Почему я сказал, был? Потому что моя ладонь была пуста, светоч тьмы признал меня достойным и превратился в небольшую татуировку в форме странного черного цветка, впрочем, она быстро светлела и грозила вскоре исчезнуть совсем. Ну что ж, быть адептом магии тьмы не так уж и плохо, а иногда очень даже полезно. Судя по всему направляя меня сюда, учитель именно на это и рассчитывал. Итак, светоч я получил, теперь пожалуй можно возвращаться домой, вот только верну Лану на поверхность, там по ее словам должно быть безопасно. Поэтому, не сильно спеша, я двинулся вперед прямой дорогой, экспериментируя по дороге с заклинаниями тьмы. Оказывается стрелы тьмы, очень эффективны против нежити. Схлопотав даже касательное попадание, упыри и зомби осыпались серым невесомым пеплом. А шары тьмы, созданные мною по шаблону обычных огнешаров, только с изменением базового элемента, были весьма эффективны против больших скоплений нежити.
  
  
  ***
  
   - Товарищ генерал! Объект начал движение в сторону желтой зоны!
   - Общая тревога! Всем группам специального назначения приготовиться.
   - Что, черт побери, происходит? - вскочил майор Лисин.
   - Ничего особенного, просто похоже пришелец добрался до объекта и сейчас он вместе ним двигается в нашу сторону. Причем напрямик, через весь сектор! - ответил ему генерал Вихров
   - Но там же сотни зомби!?! - сказал повернувшись один из операторов наблюдения.
   - Судя по всему, его это не пугает, и я даже знаю почему - спокойно сказал майор.
   - И почему же?
   - Я предполагаю, что объект не только превращает окружающих в зомби, но и дает своему обладателю власть над ними. Именно по этому он движется напрямик, зомби ему уже не страшны - спокойно пояснил он.
   - И что вы предлагаете нам делать? Судя по всему, наше вооружение ему не слишком опасно.
   - Взорвать туннель, по которому он будет выходить на поверхность. Судя по всему его шит представляет собой некое силовое поле, а мощность любого поля конечна, думаю веса бетонных перекрытий должно хватить, на то чтобы его подавить.
   - А если не хватит? - спросил входящий в кабинет разведчик в тяжелой броне и с трофейным штурмовым комплексом на плече.
   - На этот случай с военного аэродрома подняты два звена сушек с специальными боеприпасами.
   - И что это за боеприпасы?
   - Одна из разновидностей чистой ядерной бомбы, шестнадцать тактических зарядов на полкилотонны мощностью каждый. Если он все-таки выберется на поверхность, они его встретят!
   - Если успеют - с изрядной долей пессимизма сказал разведчик.
   - С чего вы это взяли? - холодно поинтересовался Лисин.
   - С того, что мои ребята прошлись по его следам, и едва там не остались!
  
  
  Несколько ранее.
  
   Отряд разведчиков медленно подвигался по следам неизвестного пришельца. Перепутать направление было довольно трудно, пятна копоти и вмятины на стенах говорили сами за себя.
   - Н-да, не хотел бы я встретиться с эти пареньком на узкой улочке - сказал сержант Никифоров, за отметину оставленную ему на лице ножом духа его давным-давно прозвали Шрамом. Остальные солдаты с ним молчаливо согласились, Шрам был самым опытным разведчиком во всем взводе да что там во взводе, во всей роте специального назначения. Поэтому его уважали и слушали даже старшие по званию, даже сейчас сержант шел вперед, а молодой лейтенант, поставленный командиром отряда, спокойно следовал за ним. Поэтому когда Шрам, выглянув из коридора сделал резкий жест рукой, все мгновенно замерли. Оглянувшись и убедившись, что все выполнили его команду, он жестом подозвал к себе лейтенанта.
   - Выгляни в коридор, что ты видишь?
   Лейтенант осторожно, будто ожидая выстрела, высунул свою голову за угол на уровне пола, пару секунд внимательно осматривался, после чего удивленно сказал:
   - Ничего.
   Сержант тяжело вздохнул, после чего дал подсказку.
   - А на полу под выломанной панелью?
   - Камешек на полу, похож на морскую гальку - после пары секунд поиска ответил лейтенант.
   - Вот теперь скажи мне лейтенант, откуда здесь могла взяться морская галька?
   - Ну, наверное, ее этот пришелец обронил.
   - Правильно думаешь, лейтенант, а теперь думай дальше, случайно ли он ее обронил или все-таки специально?
   - Наверное случайно, ну какую опасность может нести простая галька!? - раздраженно ответил лейтенант.
   - Вот и я так же думаю, но мое предчувствие думает по-другому оно буквально орет, что это совсем не простой камешек! - все промолчали, включая и лейтенанта, о том, что чувство на опасность у старого разведчика сильно развито, знали все. Именно по этому его, отслужившего все положенные сроки, все еще не отпускали на пенсию и даже не думали переводить на бумажную должность. Слишком большую цену за это пришлось бы заплатить.
   - И сейчас мы это проверим! - с этими словами он выщелкнул из запасной пистолетной обоймы патрон и точным броском отправил его в этот самый камешек. И едва он успел спрятаться, как из за угла раздался громкий лязг и скрежет. Будто кто-то огромный решил содрать со стен всю облицовку. Но он продлился не долго, пара секунд и звук исчез. Выглянув за угол, разведчики увидели, вспоротые невидимыми лезвиями стены и пол, покрытый мелкой бетонной крошкой.
   - Н-да, чем дальше в лес, тем толще партизаны - спокойно сказал Шрам - похоже, придется идти в обход.
   Возражать ему ни кто и не подумал.
  
  
  ***
  
   - Вы хотите сказать, что он использовал некую магическую мину?
   - Да или что-то на подобие, и я думаю, что против атаки с воздуха у него тоже есть средства.
   - И у вас есть, какая то идея?
   - Да, почему бы нам не попробовать просто с ним поговорить?
   - Вы сумасшедший?!!
   - Да нет, пожалуй. Это будет разумно, если данные майора Рыжова верны, и он действительно продолжает уничтожать нежить на своем пути. Возможно, его целью являлся сам объект, тогда можно попытаться вступить с ним в переговоры - вмешался генерал - пусть попробует, в конце концов, это лучше, чем садить ядерными боеголовками по самой лучшей исследовательской базе нашего государства!
  
  
  ***
  
   Идешь себе ни кого не трогаешь, и тут тебе на встречу вываливается рыцарь в броне и чем-то вроде переносного тотема в руках. Выругавшись по темноэльфийски, я чуть не поджарил его молнией, посмотрел на него внимательным и очень добрым взглядом, после чего тщательно выбирая слова и выражения на чистом "русском?" кажется так называется этот язык, выразил все, что о нем думаю и где его хотел бы его увидеть в ближайшее время.
   Ответ не заставил себя ждать и хотя я чуть мозги не свернул пока его перевел, смысл сказанного до меня все-таки дошел. Краткое содержание его речи сводилась к следующему, часть первая: неизвестный восхищается моей способностью выражать свои мысли на чистом русском, часть вторая: сам такой, нефиг в темноте шляться, и так еле нашел, точка!
  
  
  ***
  
   - Генерал, похоже контакт налажен!
   - Ну и как они там?
   - Нормально! Обматерили, друг дружку и сейчас выясняют кто прав!
  
  
  
  
  
  ***
  
   Выяснение отношений много времени не заняло, в ответ на предъявленный к просмотру кулак "приличных к слову говоря, размеров", я продемонстрировал неизвестному огненный шар размером с его голову и выиграл спор. Дальнейший диалог был краток:
   - Ты откуда?
   - От луны! - честно ответил я.
   - А сейчас куда?
   - Девчонку хочу на поверхность отправить, подальше от местных достопримечательностей!
   - А она откуда?
   - Местная, ее в боксе жизнеобеспечения заперли, поэтому нежить до нее добраться не смогла.
   - А потом?
   - А потом домой, что-то у вас здесь мрачновато.
   - Слушай, а что здесь вообще произошло?
   - Ничего особенного, нефиг было пытаться светоч тьмы лазером резать! - ставший частью меня артефакт не преминул пожаловаться на такое похабное к себе отношение. И я его вполне понимал, кому понравиться, когда кто-то хочет посмотреть что у тебя внутри и при этом не стесняется в средствах? И если алмазные резцы и сверла он терпел, то надругательства лазером выдержать уже не смог и выпустил наружу часть своей энергии.
   - Какой светоч тьмы? - недоуменно спросил рыцарь.
   - Тот самый, из-за которого здесь развелось столько нежити!
   - То есть, во всем произошедшем виноваты ученые? - спокойно спросил он.
   - А кто еще? Нефиг с орками пить не поддев кольчугу под рубашку! - выдав это фразу, я очень удивился тому, что в местном языке есть слово эквивалентное слову орк! Причем несущее тоже смысловое значение!
   - Слушай, а у вас орки есть? - поинтересовался я у крепко задумавшегося рыцаря.
   - Есть, правда не совсем настоящие.
   - Это как? - недоуменно спросил я.
   - Ну, придуманные, они есть только в книгах, фильмах и играх, в реальности же их нет! - с трудом объяснил он.
   - Тогда откуда вы про них знаете? - все больше офигевая поинтересовался я.
   - Я же говорю, из книжек и игр, а вообще их придумали наши писатели!
   - Н-да, слушай, а может они и нас, темных эльфов придумали? - мысленно воззвав к луне, спросил я.
   - Да какой же ты темный эльф? У тебя же кожа не черная! - фыркнул рыцарь - хотя ты и на светлого не тянешь.
   - Ну, спасибо на добром слове, хорошо хоть в светляки меня не записал! - прорычал я в ответ - во имя луны с чего ты взял, что у темных эльфов кожа должна быть черной!?!
   - Просто вас так рисуют!
   - Да мало ли как нас рисуют? - окончательно разозлился я - я вон при желании тебе тоже могу рога пририсовать, но это же не значит, что все люди после этого будут ходить рогатыми!!?
   - Ну, в обще-то, с прорисовыванием нам рогов наши жены и так не плохо справляются - я на него недоуменно посмотрел, а после того как он мне объяснил смысл этой фразы долго не мог справиться с приступом смеха.
   - Нет, ты, скорее лунный эльф, они говорят тоже все немного сумасшедшие, да и луну ты что-то часто поминаешь!
   - Ладно, на лунного эльфа я согласен - борясь с приступом смеха, ответил я - особенно если учесть что это чистая, правда!
   - Это как?
   - Мы себя когда-то так и называли, но после того как в первой войне сил мы выступили на стороне темного властелина, нас стали называть темными - спокойно пояснил я - много воды утекло с тех пор и теперь даже мы сами обычно представляемся так. Ну да я что-то отвлекся мне же еще надо освободить Лану.
   - Эй, ты куда? - рыцарь напрягся.
   - Да надо одну аборигенку освободить, она пряталась от зомби в боксе жизнеобеспечения и помогла мне разобраться в местной ситуации.
   - Она местная? В смысле из персонала?
   - Наверное - ответил я пожав плечами.
   - Тогда я пока с тобой, девчонку наверх заберу.
   - Хорошо, а то еще раз сканировать весь ваш подземный город в поисках выходов на поверхность у меня нет не малейшего желания - и мы двинулись к арсеналу, где я оставил Лану.
  
  
  ***
  
   - И это все? - раздался возмущенный голос.
   - А вы что хотели? Он же разведчик, а не дипломат!
   - А где эта девчонка? Мы ее забираем!
   - Нет ее, как на поверхность вывели, так и исчезла!
   - Как это исчезла!?! - голос неизвестного переходит на крик.
   - Она пока в изоляторе сидела книжку какую-то читала, вроде ей это пришелец подарил.
   - И вы ее не отобрали!?
   - Пытались, но любого кто кроме Ланы ее в руки брал она током била или огнем жгла.
   - Людей на ее поиски направили?
   - А смысл? Она на глазах у роты спецназа в воздухе растворилась! Какие поиски? Как можно поймать ветер в поле?
  
  
  ***
  
   Урок закончился благополучно, правда, учитель меня немного поругал за то, что я подарил Лане свой старый учебник по практической магии, но как мне показалось, сделал это просто для вида. Да и чему может научиться человеческая девчонка по темноэльфийскому учебнику? Хотя, она показалась мне довольно сообразительной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Основной причиной взаимной ненависти орков и эльфов является их любовь к различным видам спорта, эльфы больше всего любят игру "догони-орка-стрела", орки же в свою очередь любят игру "догони-эльфа-топор". Вот эти фундаментальные расхождения в мировоззрении и являются причинами орко-эльфийской вражды.
   Из научного труда архимага Негируса Туманного, "О причинах войн и союзов"
  
  
  Глава четвертая.
  Страж.
  
   Жизнь в учебном лагере стражей мне "понравилась", причем на столько, что я начал с ностальгией вспоминать учебу у моего дядюшки. Тот хоть и был настоящим деспотом и садистом, но никогда! Никогда! Не заставлял меня вставать с рассветом! И вообще у него занятия начинались ближе к ночи, правда и длились иногда по паре суток, до полного магического истощения, но все равно! Что это за издевательство! Ложиться раньше полуночи, да как такое может в голову прийти! Хотя если учесть что большинство стражей светлые, все становится понятно, от написания жалобы королю Эльфрана, про расовую дискриминацию в страже, меня остановило лишь нежелание ему про себя напоминать.
   Хотя родственники и заверили меня, что мой уход в стражу, его немного успокоил, и он отложил немедленное выполнение своего обещания обнять меня за шею до приятного ее хруста, высказанное им после получения счета за ремонт дворца и приведение в надлежащее состояние дворцового сада. Лишний раз бередить его душевные раны, явно не следовало. Поэтому, свое раздражение я срывал на стрельбище, причем именно на стрельбище, а не на мишенях, на них совершенно не интересно. Подумаешь! Испепелил пару мишеней, сразу же новые поставят. А вот перепахать все стрельбище до состояния Рассеченных гор, и после этого наблюдать, как полковые маги полдня его выравнивают. Как же это грело мою истерзанную занятиями душу!
   Но вскоре эти инквизиторы лишили меня и этой единственной отдушины. Причем сделали это абсолютно официально, просто присвоив мне, высший бал по боевой магии и начали с утроенным рвением гонять по остальным предметам, причем на мое страдальческое, почему? Последовал безжалостный ответ, чтоб соответствовал!
   Кстати, лазя по местной библиотеке, я узнал, почему из темных эльфов не формируют отрядов стражи, послали как-то один темно эльфийский отряд стражи в погоню за орочьими налетчиками, те их нагнали... У "стен" орочьей столицы Урук-хая. Быстренько расправившись с ними, они заглянули на огонек к верховному вождю орков, у того, как раз собрались все более мелкие вожди и командиры орочьей орды, и надо же было такому случиться, что после обильных возлияний трофейного пива, вина и собственной браги они все отравились пресными лепешками! После этого в орчьих землях начались досрочные выборы! Вообще орки очень любят выборы, так как на их период есть прекрасный повод подраться, достаточно назвать противника своим политическим опанентом! Обычно выборы верховного вождя длятся пару лет и сокращают поголовье орков где-то на треть. Но тут же пришлось выбирать не только главного вождя, но и всех остальных! Поэтому выяснение отношений длилось целых пять лет и сократило поголовье орков где-то на половину.
   Кроме того, ушлые людишки из какого-то рыцарского ордена под шумок оттяпали у орков изрядный кусок плодородных земель, настроили крепостей и замков, привели на землю неробких крестьян, которые чуть что достают потертый доспех, меч, лук или алебарду и быстро выстраиваются в фалангу. Пару раз, испробовав их клинков, орки решили, поискать других путей. А так как территория у них поуменьшилась да и пограничные королевства людей теперь шибко не пограбишь. Ведь этот орден перекрыл всю орко-человеческую границу, к радости тамошних правителей, ставших их всячески поддерживать. И что остается? С севера орден, с востока пустыня, тянущаяся через весь континент, фиг обойдешь, с запада неприступные горы. А с юга река, за которой эльфийский лес. Вот сюда-то они теперь регулярно и прутся, делать им больше нечего, что ли?
   В общем слегка изучив политическую обстановку в мире, которой, я раньше не слишком-то и интересовался, понял одну довольно таки интересную вещь. У Эльфрана вроде, как и союзы со всеми соседями, ну кроме орков, и в тоже время на всех границах постоянные идут "незначительные стычки" то с бандами висельников и мародеров на западной границе с империей людей. Что же это за банды такие, если стражи их уже добрых полтораста лет не могут истребить? Их что, со всей империи собирают!?! Хотя, очень может быть! На юге, морская стража постоянно цапается с тамошними пиратами, или фиг знает, откуда там взявшимися рейдерами ивлингов, тем чтобы до нас добраться, надо оплыть чуть ли не весь континент, поближе им, что ли некого пограбить? На востоке, старые добрые вольные баронства, тамошний король вроде бы и союзник нам, но своих вассалов к порядку призвать не может. Поэтому, там, в пограничных лесах, идет не прекращающаяся война со всеми атрибутами, типа засад, штурмов замков, и даже небольших полевых сражений. В общем, весело живется, эльфам в этом подлунном мире, все нас любят "некоторые даже на завтрак", все лелеют "планы как бы от нас избавится".
   В общем, я сделал правильный выбор, записавшись в стражу, скучно мне здесь явно не будет, только бы пережить этот орков "курс молодого стража" и в бой. Мудрость стражей "тяжело в учебе, легко в бою", я совершенно не разделял. В бою все-таки по легче, не надо, ни бегать, ни прыгать, ни кувыркаться, швырнул "имперский огнешар" забился поглубже в окоп, и напеваешь себе "встает грибок качается, пылая на лету, вот кислород кончается, все пеплом опадут ". Хотя вообще-то тактика стражей, по нашпиговыванию противников стрелами, находясь вне зоны их досягаемости, мне очень понравилась. Правда, после моего вопроса: "а не проще ли, за один удар поджарить их всех цепной молнией". Наставник постоянно краснел, бледнел и начинал пыхтеть как гномий пароход, в общем, приобретал совсем не здоровый вид, а после моего предложения, оказать первую магическую помощь, выбегал из аудитории, бормоча себе под нос что-то на старо светлом наречии.
   В общем, у меня был дар, доводить преподавателей, до состояния готового к ковке железа. Это я понял еще тогда когда попал в свою первую магическую школу. Настоящую темноэльфийскую! Правда, проучился я там не долго, ровно до первого практического занятия:
   - А что будет, если изменить это плетение, здесь и здесь? И подать чуть больше силы?
   Препод:
   - Что? Не-е-е-е-е-е-е-т!!!
   - В-щ-щ-щ-щ-х-х-х-х-х!!!
   Во второй моей школе, было так:
   - А что если смешать, это и это и слегка взболтать?
   - Ба-а-а-б-а-а-х-х-х!!!
   Ну и дальше, в том же духе. В конце-концов, меня направили, в светлоэльфийскую школу волшебства. Сначала, мне там очень даже понравилось! Еще бы, ведь большинство светлоэльфийских магов, женщины! А в школе соответственно учились в основном девчонки, причем светлые! От темных я уже ничего кроме неприятностей не ждал, но может эти не такие?! Ну, в общем, моим ожиданиям не суждено было сбыться, меня сразу повели знакомиться с учебной группой.
   - Ученики, познакомьтесь, со своим новым другом!
   Сказала преподавательница, сделав ударение на последнем слове.
   Девчонки на передних партах тихо зашушукались, но с самой дальней парты тихо донеслось:
   - А, темный выродок, ну мы ему устроим веселую жизнь!
   Но мои чуткие уши это уловили. Я присмотрелся, на самой задней парте развалились несколько светляков.
   Вот и хорошо, значит все будет честно, подумал я, нанося удар. Волна яростного пламени, вырвалась из моих рук, поднялась к потолку, обминая ошарашенных эльфиек, и ударила в эльфа оскорбившего меня, выставленная им в спешке защита была сметена меньше чем за миг. Полыхнул взрыв, волной горячего воздуха под потолком, закружило обрывки учебников и конспектов. Я посмотрел на свою работу и озадаченно нахмурился, меня немного пошатывало от слабости, но обеспокоило меня не это, вместо кучки пепла в центре воронки, лежал сильно обожженный эльф, присмотревшись повнимательней я заметил у него на шее защитный амулет, вот орк! Такой удар, и зря пропал. В том, что мне дадут довести дело до конца, я сильно сомневался, возле меня уже собрался весь преподавательский состав. Тут открылся еще один портал, и из него шагнул мой дядя, лишь теперь я позволил себе потерять сознание.
   После этого мне ничего не оставалось, как пойти в ученики к моему дяде, между прочим, верховному магу дома лунных струн, и одного из самых сильных магов темных эльфов. Обучение у него было конечно адом, причем иногда в прямом смысле, любил он закинуть меня в какой-нибудь темный мир, и наблюдать, сколько я там продержусь. Но, по крайней мере, там было нескучно!
   Не то что на лекциях по теоретической подготовке, все что они там рассказывали в течении двух месяцев, я почерпнул из книг за два дня! А так как память у меня хорошая, маг я или не маг? То преподам, приходилось мириться с моим сном на уроках, так как если меня будили и спрашивали, я отвечал на вопрос и иногда захватывал еще пару следующих тем, ставя преподавателей в неудобное положение. Поэтому мне тут же влепили максимальный бал и по политической подготовке! В результате, все оставшееся до присяги стража время, я занимался стрелковой и физической подготовкой. И если когда я брал в руки лук, все стражи в пределах прямой видимости прятались, кто куда, и не видели моего позора, то посмотреть, на мои занятия по фехтованию приходили со всего лагеря. Правда с кинжалом я обращался не плохо, на что наставник по ближнему бою заметил, мол, что все мы, темные эльфы норовим пырнуть ножиком в спину, а я, что виноват, что ли? Кинжал то короткий, увернутся от него легко, вот и приходится подходить со спины, чтоб враг убежать не успел. Не слушая меня, он сам же себе возразил, "с другой стороны, дозорных снимать хорошо!".
   - А ну-ка натренируйте его хорошенько подкрадываться!
   Меня! Тренировать! Подкрадываться! Они что, издеваются? Да я, Темный эльф, сын лунного света и Тьмы! Моему возмущению не было предела. Правда, вскоре оно немного остыло, когда я понял что красться по ночному лесу, это совсем не то, что по коридорам подземных дворцов. С одной стороны трудней, хрустит под ногами хворост, и шелестят листья на задетых ветвях, с другой стороны проще, листва смягчает и подавляет любые звуки, не давая им, разносится далеко, в то время как в подземных каменных коридорах, звук упавшей шпильки можно услышать на другом конце дворца! Но, в общем, природный дар взял, наконец-то верх и уже через две недели я при помощи парализующего кинжала успешно расправился с полудюжиной стражей, изображавших вражеский патруль и тут же получил высший бал по маскировке! При этом все мои наставники так синхронно и громко выдохнули, что созданный ими без всякой магии порыв ветра пронесся через весь лагерь.
   После этого все стали меня поздравлять, вот только с чем я так и не понял? Неожиданно, строгий лейтенант в парадной форме, ухватил меня за руку и принялся буксировать в сторону штаба, распихивая успевшую собраться вокруг меня толпу. Интересно, с чего бы это мне такая честь? Я начал лихорадочно припоминать свои последние, невинные развлечения, но ничего экстраординарного не обнаружил. Разве что, полковник, собственной персоной, уселся на койку, Лиэтера? Куда я воткнул заботливо собранные иглы акации. Ну и что он забыл, в казарме стражей? Ладно, чего гадать, сейчас все станет ясно, подумал я, наблюдая как передо мной, открываются двери полковничьего кабинета.
   - Ага, а вот и он.
   Сказал полковник, не поднимая головы. Он внимательно рассматривал лежащие перед ним бумаги.
   - Итак, впервые за пятьдесят лет, досрочно звание получит тот, кто трижды станет лучшим!
   Торжественно продекламировал он.
   - Ну что ты готов?
   Я сглотнул, и борясь с внезапной хрипотой произнес древнюю песнь-клятву стражей, воздух закружился вокруг меня, взгляд затянуло пеленой, я услышал звуки битвы...
  
   ... Лязг клинков, крики ярости и стоны умирающих, шелест стрел и щелчки арбалетов, и песню, туже песнь стражей которую поют сотни голосов. Туман рассеялся, и я увидел тройную цепочку стражей, перегородивших склон холма, на вершине которого плескалось незнакомое знамя. Они пели и стреляли, не давая нападающим подняться по склону, у подножия холма уже громоздилась, целая гора трупов и нападающим сначала приходилось перебираться через нее. Но арбалеты нападающих щелкали все чаще и фигурки стражей падали одна задругой, их становилось все меньше а враги все пребывали. Неожиданно прозвучала команда, и тогда отбросив луки и обнажив клинки стражи, бросились в атаку, на середине склона схлестнувшись с наступающей пехотой врага. И хотя каждый страж успевал забрать с собой в обитель тьмы, не меньше полудюжины врагов, противник все равно наступал, Стражи, падали мертвыми, но выигрывали драгоценные секунды! Вот, до вершины осталось совсем не много, сотня шагов, да десяток ели держащихся на ногах стражей. Нападающие проорали, какой то свой боевой кличь и перешли на бег. Но тут, из-за холма им ответил звонкий звук рожка и перевалив через вершину им на встречу, устремилась волна тяжелой рыцарской конницы, что может быть страшнее ее атаки? Только ее же атака, но вниз по склону холма. Исход сражения был предрешен...
  
   ...Шелест ветра, и я снова стою перед полковником, х-м вернее сижу на кресле.
   - Хорошо же тебя приложило, сынок! На-ка выпей, что ты там видел?
   Кое-как, отдышавшись после стакана, Темного настоя тройной выдержки, кстати, любимый напиток моего дяди, я пересказал все, что видел сам.
   - Сражение при Итрисилоне! Да не к добру не к добру.
   - А что это за сражение? И почему не к добру?
   - В этом сражении, отряд стражей, оказал поддержку одному из вольных королевств, во время восстания Десяти, из трехсот стражей участвовавших в битве уцелело лишь одиннадцать! А то, что ты увидел, именно это сражение означает, что твоя служба в страже, будет очень опасной.
   - Зато не будет скучной! А это главное!
   - Эх, молодость-молодость! Определяю тебя в пятый отряд стражей, на орочью границу! Может, пронесет - Уже тише добавил он. После чего встал, протягивая мне свиток с пылающей печатью.
   - Служу эльфам!
   По уставу гаркнул я, принимая свиток, мысленно добавив "темным".
   - Свободен!
   После этого я развернулся и понесся в казарму, наконец-то уберусь от сюда! Полных самых радостных предчувствий я ступил в портал, наконец-то приключения! Скажем так, моя мечта осуществилась. Правду говорят, бойтесь своих мечтаний, а то, как сбудутся! Мало не покажется.
  
   Не ходили бы вы орки
   за реку гулять,
   не пришлось бы нам,
   вас стрелами шпиговать.
   Начало походной песни Стражей.
  
  
  Глава пятая.
  Рейд
  
   Ночь была тихая и безлунная, ничто не предвещало, что она останется последним воспоминанием об этом мире для многих орков.
   Ну, если не считать отряда эльфийских стражей, крадущихся по дну оврага. И меня, крадущегося, вернее честно пытающего сделать вид, что крадусь вместе с ними. Но по тому, какие взгляды на меня бросал командир отряда, я понял, что это у меня не слишком получается. Кроме того, он периодически делал руками жесты, будто откручивает пробку от очень большой фляги, при этом страстно глядя на меня.
   Причиной всего этого был дедушкин лук, присланный им, как только он узнал о моем поступлении в Стражу. Для необразованных поясню, чем лук ночных эльфов отличается от светлоэльфийских. Это что-то представляет собой две зазубренные сабли, прикрывающие собой плечи лука, а также два листовидных и не менее зазубренных клинка на концах плеч. Все это делает его немного громоздким и неудобным, зато очень опасным ... на вид. Кроме того, этими лезвиями, при некоторой сноровке, можно наковырять в противнике много лишних дырок, мешающих его жизнедеятельности.
   К сожалению, я подобной сноровкой не обладаю, так как мой учитель считает, что если ты умеешь достаточно быстро кидаться огнешарами, уметь драться тебе не обязательно. Ну а специально для слишком "метких", есть такое заклинание, как кольцо огня. И не считайте меня мазилой, просто учитель меня постоянно критиковал, считая, что похвала расслабляет. Лично я, предпочитаю цепную молнию, эффект тот же, разрушений меньше и паленым не так воняет. К сожалению, пользоваться магией во время ночного рейда строго запрещено, вот и пришлось тащить на себе дедушкин лук, чтобы не остаться в стороне, когда начнется перестрелка с орками. Хотя назвать это перестрелкой, было бы не правильно, так как давать оркам стрелять в ответ никто в общем-то и не собирался, скорее отстрелом.
   К счастью для моих спутников, воспользоваться дедушкиным подарком по назначению мне не пришлось а-то мало ли чем это могло кончится, все таки я не очень хороший стрелок. Ну, почти не пришлось, нельзя же считать за использование то, что во время привала я упер его в землю, и надо же было там, то есть на земле оказаться руке заснувшего в кустах орка, судя по всему бывшему дозорным.
   Из кустов раздался визг, которому позавидовала бы любая приличная свинья, правда, после того как я выдернул лук, он перешел на вой, на пару октав выше, чем сигнальная сирена в нашем домашнем хранилищем артефактов. Впрочем, его можно понять, я ведь говорил что клинки на плечах лука зазубренные. Причем у нас, темных эльфов, искусство ковки зазубренных клинков является столь же уважаемым как друидство у наших светлых собратьев.
   Как-то раз я оказался в гостях у своего тьма-знает-сколько-юродного дяди. Тот как раз занимался сим благородным ремеслом, причем оказался я там по вине некой молодой особы решившей забежать домой, припудрить носик. В общем, все беды от женщин, с некоторыми можно мириться, других можно терпеть, а третьи ... от них лучше держаться подальше. Ну, это я ушел в философские дебри. Так вот, он пригласил посмотреть на свою коллекцию зазубренных клинков и заодно прослушать лекцию о принципах их ковки я с радостью согласился, так как это припудривание грозило затянуться на пару-тройку часов. Но после того как он начал мне рассказывать про то, что зазубрины на клинке должны наносить максимальные повреждения, но при этом не мешать, не замедлять движение клинка и так далее и тому подобное. В общем, я порадовался тому, что у всех темных эльфов сильные желудки. Я конечно эльф не брезгливый, но он ТАК это описывал, что под конец меня стало мутить. Поэтому я поспешил ретироваться, так и не дождавшись своей знакомой.
   Но что-то я немного отвлекся, вернемся к нашему голосистому орку испытавшему на себе всю прелесть зазубренного клинка темноэльфийской ковки. Хотя уже поздно, вой оборвался после того, как в кусты влетело полторы дюжины стрел, мы эльфы очень хорошо стреляем на слух, особенно если его терзает столь не музыкальный звук. Правда, его тут же сменил боевой рев орков из лагеря за холмом.
   - Вот ... ...! Мелиандр если тебя не убьют орки, это сделаю я!!!
   Окончание фразы я пропустил, так как пытался, в общеобразовательных целях, конечно, законспектировать ее начало.
   - Все, уходим быстро!!! - Командир взмахом руки, указал направлением отхода, склон ближайшего холма.
   Вперед вышел один из Стражей.
   - Командир, кто останется прикрывать отход? Если они оседлают варгов, то догонят нас через пару минут!
   - Сержант, выберете четверых добровольцев, и да прибудет над вами тень предвечного древа!!!
   - За Эльфран!!!
   Остаться в прикрытии, разумеется, вызвались все кроме меня. Во-первых, я сомневался, что командир захочет лишиться возможности придушить меня собственноручно. Во-вторых, я был занят тем, что вспоминал плетения заклинания собственного изобретения, про которое учитель сказал: "Если хочешь его испытать, отправляйся Урук-хай, все эльфы выразят тебе искреннюю благодарность, посмертно". Бежать же с дедушкиным луком на загривке, по пересеченной местности, нет уж, лучше схватка с парой орчьих племен в полном составе!
   - Ты что творишь!!?
   Все эльфы хоть немного, в магии разбираются, поэтому лица эльфов слегка вытянулись, когда они увидели, как я призвал предвечное пламя и замкнул его в магическую сферу. Но это было только началом. Вскоре вокруг моих сомкнутых рук вращались три сферы: в одной билось, надеясь вырваться предвечное пламя, в другой кружился снежный вихрь, пытаясь вспороть свое узилище ледяными лезвиями, в третей притаился сгусток тьмы, лишь изредка пробуя на прочность окружающую ее сферу фиолетовыми молниями.
   - Что стоите? Вам не кажется, что пора уносить ноги!!!
   Слегка позеленевшие Стражи, не как надеются прикинуться орками? Стали медленно отступать по склону холма. Последним отходил командир, обернувшись, он сказал:
   - Прости Мелиандр, из тебя мог бы выйти отличный страж.
   И последовал за остальными, у Стражей всегда так, командир наступает первым, а отступает последним. Потому и меняется у них командный состав постоянно.
   Интересно, они что действительно подумали, будто собираюсь дождаться орков, и дать им бой? У меня что, на лбу написано, герой? Как там говорил учитель: "герои долго не живут, долго живут только великие маги". Ладно, пора заканчивать, я соединил сферы цепной молнией, и спустившись на дно оврага, запустил импровизированную звезду навесом в сторону орочьего лагеря. Над оврагом, как раз появился передовой отряд орков, и цепная молния разрядилась в них, заставив станцевать какой то из зажигательных человеческих танцев, после чего они осыпались пеплом. Сферы же продолжили полет по отдельности, расходясь веером.
   Сначала вдруг все на миг затихло, даже варги на миг заткнулись, затем в стороне орочьего лагеря полыхнула ярко алая вспышка и рев вырвавшегося на свободу пламени разнесся вокруг, тут же там появилась растущая огненная сфера. Подымаясь к небу, она стала темнеть и плавно превращаться в гриб. Правда превратится до конца, она не успела, сверкнула еще одна вспышка, на этот раз бело-голубая и миг назад раскаленное пламя превратилось в кажущиеся невесомыми, ледяные кружева.
   В полной мере насладиться их видом мне не удалось, так как сработала третья сфера. Вспышки не было, просто земля вдруг ушла из под ног, после чего двинула в спину как раздраконенный энт. Со стороны, где находился орочий лагерь, в том что от него мало что осталось, я не сомневался, пришла волна перемалывающей все на своем пути тьмы. Походя, она, снеся верхушку холма, за которым скрылся отряд стражей.
   Надеюсь, они успели достаточно далеко убежать. Но не успел я поздравить себя с удачным испытанием заклинания, как из за холма раздался рев, в котором можно было угадать слова, которые я уже где то слышал:
   - Я СВОБОДЕН!!!
   После чего что-то неубедительно грохнуло, правда, неубедительно лишь по сравнению с моим заклинанием. А так ничего себе огнешарик, только их почему-то, неграмотные орки на свой манер называют фаерболами. Произведя после этого не хитрые умственные заключения, я пришел к выводу, кто-то из орочьих шаманов уцелел!
   - ЧТО!!! АТАКОВАТЬ МЕНЯ!?! Гу-у-п.
   Правда, не надолго.
   Посчитав, что внес достаточный вклад, в благое дело борьбы за мир, причем желательно весь и исключительно для нас, темных эльфов. Я решил подыскать пути отхода, причем побыстрее и подальше отсюда!!! Пока небольшой, побочный эффект моего заклинания, занят орками!
   - У-у-у-у КАКОЙ ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ, ИДИ СЮДА!!! Гу-у-у-п.
   Первая попытка уйти порталом закончилась неудачно. Нет, портал открылся, только был он какой то с багровыми отблесками, и пахнуло из него почему-то серой, поэтому у меня возникли сомнения, что я попаду уютную тень эльфийских лесов. Окончательно их развеяла, багровая лапа с приличными когтями, которая высунулась из него, чтобы меня поторопить, им в аду, наверное, сквозит. Я не стал дожидаться, пока она до меня дотянется, и схлопнул портал, обрубив лапу, где-то у локтя. Недовольный вой ее обладателя был слышен даже через ткань мира. Ладно, попробуем уйти старым проверенным способом, то есть своими двоими, и в темпе!!!
   -Гу-у-у-п. Гу-у-у-п. ЧТО КОНЧИЛИСЬ? ЖАЛЬ. Ладно, порезвились, и хватит, надо еще нанести визит вежливости дорогим родственникам, а-то они про меня, наверное, уже забыли.
   - А ЗРЯ!!! Нашелся таки маг, который соединил в одном заклятии: предвечный огонь, лед и тьму! Кстати где он? Надеюсь, я на него, случайно не наступил?
   Я в это время двигался в сторону леса, правда, дедушкин лук мне в этом посильно мешал, цепляясь за остатки некогда пышных кустов пустынной колючки. То, что их плачевное состояние моих рук дело, очень грело мне сердце, так как я истратил кучу нервов, пока переползал через эти кусты по дороге сюда. Однако далеко, мне убежать не удалось, неведомая сила, подозрительно похожая на "длань ветра" мягко подняла меня над землей и понесла в сторону орочьего лагеря вернее в ту сторону, где он раньше находился, мне туда почему-то совершенно не хотелось. Поэтому я изо всех магических сил дернул за невидимую нить, которая меня туда тянула, последним, что я увидел, была проносящаяся подо мной с огромной скоростью степь...
  
  ***
  
   Сон или явь? Я иду сквозь строй закованных в тяжелую броню воителей, в их руках ростовые щиты в форме листьев священного древа темных эльфов, затянутые в серебряную паутину плащи цветов моего рода и двусторонние копье мечи! Но эльфы не куют тяжелых доспехов!!! И тем более не сражаются в них!!! Туман на мгновение отступил и вновь поглотил меня...
   Я стою на уступе и вижу как волны тварей, ужасных настолько, что даже демоны по сравнению с ними покажутся милыми комнатными паучками, захлестывают строй эльфийских воинов, с огромной скоростью рубящихся сдвоенными мечами, я откуда-то знаю, что это мои собратья. Что-то кричу, и надомной проносятся тучи стрел, проливаясь на врагов смертоносным дождем...
   Стреляю, руки с огромной скоростью натягивают, и отпускают тетиву, посылая стрелы в головы бегущих на меня тварей. Ко мне подбегают два монстра, но вместо того чтобы выстрелить в одного из них я стреляю в дальнего, лук распрямляясь, отсекает им то что при некоторой натяжке можно назвать головами. Заряжаю одновременно четыре стрелы и выпускаю их веером...
   Сражаюсь в гуще тварей, бой больше всего похож на танец, сдвоенные сабли в моих руках порхают подобно мотылькам, с одинаковой легкостью рассекая: плоть, кость, хитин. Вокруг звуки битвы: треск костяных панцирей, свист клинков, крики тварей и мелодия, песня которую поют все сражающиеся, и я тоже...
  
   Я вспомнил, где её слышал, когда я еще был ребенком, у нас в подземелье гостил старый эльф. Не знаю, откуда он прибыл, но его приняли, так как не принимали и правителя эльфов, с настоящим, а не показным уважением. Лазя по замку в поисках сестры, случайно забрел в библиотеку, и услышал, как он насвистывает странную мелодию, он заметил меня и спросил:
   - Что тебе надо малыш?
   - А, что за песню вы пели? Научите меня?
   Он сразу помрачнел.
   - Не дай тьма, парень чтобы тебе, когда-нибудь пришлось ее петь!
   Он развернулся и ушел, больше я его никогда не видел. Но годы спустя, учитель поведал мне, что это за песня.
   - Последняя песня, ее пели эльфийские войны в битве которую нельзя проиграть, цена поражения существование жизни, цена победы, твоя душа! Песнь заклинание, дарящая победу, даже если погибнут все! Но цена...
  
   Я открыл глаза надо мной голубое небо, щеку колит куст пустынной колючки, в бок упирается плечо лука.
   Сон или реальность? Чьи то воспоминания, но чьи?
   -Х-р-р-р-р...
   Вскакиваю как подброшенный пружиной, и начинаю осматриваться в поисках мишени для своих стрел, стрел!!? Какова орка я держу в руках натянутый лук с тремя стрелами на тетиве? Тремя? Когда я успел их достать? И что это за странный звук будто кто-то в дали, играет на мандолине? Ага, это вибрируют лезвия на плечах лука, а если отпустить тетиву?
   -Вш-ш-ш-шых, щелк...
   -Вот ... повезло!
   Сказал я, скидывая с себя срубленную при выстреле ветку. Судя по всему, это единственное дерево на много миль вокруг, угораздило же меня оказаться под ним, и тем более стрелять здесь из темноэльфийского лука! Кстати с чего я за него вообще схватился? Насколько я себя знаю, я должен был запустить на звук огнешаром, ну или цепной молнией.
   Ладно, с этим будем разбираться позже. Чей это рык меня разбудил? О, бедная ящерица, как меня угораздило в тебя попасть? На стрельбище, в лагере стражей я не мог попасть даже в самую крупную мишень. Теперь осмотримся по сторонам, так справа песок, слева песок, снизу тоже песок, значит я в пустыне, прелестно! Что там учитель говорил про выживание в пустыне? Достаем книгу заклинаний, открываем раздел "полезные советы" на руну П, так -подрыв дворца правителя эльфов - уже было;
   Плотоядные драконовидные, и охота на них - старо, всех драконов, внесли в золотую книгу, вымирающих видов. Попробуй теперь поохоться на них, потом всю оставшуюся недолгую жизнь, за тобой будут охотится, добрейшие "зеленые" эльфы.
   Пустыня и выживание в ней, так, совет первый записано со слов учителя "если попадешь в пустыню, чтобы не мучатся, сразу повесься на ближайшем дереве, если поблизости его нет, то ищи пока не найдешь, когда же найдешь, купи себе медаль заслуженный пустынеход" да-а-а-а... мне это не поможет.
   Ладно, поработаем мозгами, для начала нужно сориентироваться. Плетем заклинание поисковик... вуаля!!!
   Вообще то для него нужна хрустальная сфера, но учитель говорил, что его можно наложить на любое прозрачное вещество в форме сферы, хоть кусок льда. Я же пошел дальше, воздух прозрачный? Прозрачный, а форму представить не трудно. Над ладонью вспыхивает зеленая сфера, в ее центре золотистая искорка, это я, и куча алых точек со всех сторон и даже снизу, это пустынные обитатели, а что это за магическая засветка с
   юго-запада? Какая-то магическая активность, значит мне туда! Вперед и с песней!
  
  
  
  
  
   Приходя не званым в гости, лучше сначала постучаться в дверь . . . прикладом автомата.
   Народная мудрость.
  
  
  Глава шестая.
  Храм.
  
   На тему песни я, наверное, немного погорячился, во всяком случае, мне вдруг очень захотелось в прохладную тень эльфийских лесов, не говоря уже про родное подземелье. Пожалуй, от превращения в хорошо засушенную мумию, меня спасал только плащ из паучьего шелка, правда, от жара раскаленного песка он спасти не мог. Проанализировав данную ситуацию, я обнаружил большой пробел в своем образовании: зная сотни способов, как можно угробить ближнего своего, причем неважно кем он является демоном, зомби или не упокоенным духом. Но при этом не представлял, как охладить воздух, не замораживая при этом пустыню, домашние уроки бытовых заклинаний я прогуливал, учитель же нечему подобному меня учить и не думал. Еще через пол часа у меня возникло желание срочно эмигрировать на ледяные пики полуночных гор, но немедленно открыть портал мне мешали воспоминания о прошлой попытке. Я не горел желанием выдать свое местоположение обитателям нижних миров. Почему они стали проявлять ко мне такое внимание, у меня не было не малейших догадок! Совершенно!!!
   В конце-концов, моим мучениям пришел конец, вернее я так тогда думал. Перевалившись через очередной бархан, я увидел источник магической энергии, вернее два источника, два гранитных обелиска высотой метров под тридцать. Вся их поверхность была покрыта полу стертыми магическими письменами, причем мне совершенно не понятными, что меня несказанно удивило, ведь в своё время, я от скуки проштудировал гору книг из домашней библиотеки и научился читать, на всех мертвых, живых и на ладан дышащих языках. Движимый любопытством, и забыв про жару, я подошел к обелискам и принялся изучать их магическим зрением, намериваясь постичь их суть. Вообще то, это фокус не сложный, для этого всего лишь надо рассредоточить внимание и охватить всю картинку в целом, у меня это получалось проще всего, за что учитель не раз меня поддевал "не на чем не можешь сосредоточиться, а как рассредоточится так всегда, пожалуйста". Смысл обелисков, оказался простым и понятным, они защищали это место от песчаных бурь и жары, энергия поступала из-под земли, что говорило о наличии под землей мощного источника энергии; проходила по письменам, обретая смысл, и шла к вершинам обелисков. Там находились навершия в виде полумесяцев из серебристого метала, они и служили фокусаторами, определяющими зону действия заклинания. Просто, но надежно.
   Разобравшись с обелисками, решил посмотреть, что же они защищали. Передо мной предстало полуразрушенный полу засыпанный комплекс зданий со следами явно магической атаки, в прочем те, кто его защищали в долгу явно не оставались, если судить по воронкам в гранитных плитах и стеклянным статуям из расплавленного песка. Скорей всего, нападавшие снесли обелиски, защищавшие храм с других сторон, о том что это был именно храм, говорила особая аура этого места, наполненная особым видом магической энергии, которую еще называют божественной, именно ее используют для своих заклятий жрецы, причем их сила зависит, лишь от глубины веры. Войдя под прикрытие обелисков, я с облегчением вдохнул прохладный, напоенный силой воздух, и окружающий пейзаж вдруг потек и начал изменятся, реальность заменила иллюзия.
   Сон или явь? Прекрасный оазис на пересечении четырех дорог, и храм, что находится в его центре, выстеленные камнем дороги и площадки. Мраморные фонтаны и тенистые аллеи. Мирный и спокойный пейзаж шепчет мне неведомый голос.
   Но здесь нет умиротворения и покоя, в тени деревьев войны стискивают рукояти мечей, готовясь к своему последнему бою. Они готовы погибнуть, но задержать врага, не дать догнать уходящий караван ведь он их последняя надежда.
   Звук порванной струны, и вновь стою среди наполовину засыпанных песком развалин. Иду дальше, вот здесь раньше был фонтан, теперь лишь полу засыпанная воронка с оплавленными краями, рядом кусок стены с отпечатанным на ней силуэтом неведомой твари, судя по всему, это все что осталось от нее после взрыва. Я прикинул, какой для этого нужен огнешар и мне стало неуютно, не хотел бы я быть на месте тех, кто штурмовал этот оазис. Маг или вернее жрец такой силы, которому нечего терять, способен на многое. А вот и главный вход, вернее то, что от него осталось, здесь бой был наиболее жарок, причем в прямом смысле, в секторе обстрела из главного входа, не осталось нечего кроме ровной стеклянной поверхности на которой не мог удержатся даже песок...
   Щелчок невидимых пальцев и передо мной стена из сомкнутых "чешуей" металлических щитов, а за ними, на ступенях, фигуры в белых одеждах, юноши и девушки с луками в руках и странные существа с головами птиц и кошек, я захотел подойти поближе но тут сзади раздался резкий полу-крик полу-хрип, попытавшись развернутся, я вместо этого оказался за спинами защищающихся. На них накатывала волна воинов в темных одеждах, мертвых воинов.
   Одна их звереголовых фигур вскинула руку и пропела мелодичный куплет на неведомом языке. В толпу умертвий, с неба ударил широкий луч света, фигуры, освещенные им, рассыпались пеплом, а песок под ними мгновенно расплавился. Я не успел подумать, что заклинание не слишком эффективно, как луч двинулся через строй, испепеляя врагов десятками. Тут же другие фигуры, со звериными головами вскинув руки начали петь тоже заклятье, обрушив на нападающих стену света. Я постарался его запомнить, преимуществом песенных заклятий, является как раз то, что их можно использовать, не понимая их сути. До шеренги воинов не один зомби не добрался, правда, для классического зомби, нападающие были слишком бодрыми, а это явно попахивает некромантией. Раздался еще один полу-хрип полу-всхлип, и из-за барханов, показался еще один отряд нападавших. Двухметровые чернокожие фигуры с собачьими головами. Их было немного, не больше сотни, но по тому, как начали перестраиваться войны у основания лестницы и зашевелились звероглавцы, я понял, их сила не в числе. Воины с щитами отошли назад, их место заняли копьеносцы, готовясь принять нападающих на копья. Собакоглавцы неслись огромными прыжками, легко избегая испепеляющих лучей. Зверолюди поняв их неэффективность, начали новую песнь-заклятие, тут же в дело вступили лучники, посылаемые ими стрелы, неслись по совершенно сумасшедшим траекториям, настигая свои цели. Попав в цель, они сначала не причиняли нападавшим каких либо неудобств, те даже не снижали скорость, но через несколько мгновений, начинали наливаться злым алым свечением, после чего следовала вспышка и противник рассыпался облаком праха. Но вот первые демоны, а именно так я определил их природу, ворвались в строй воинов, те разлетались от них как дровосеки от златолиста. Десяток напоровшихся на копья собакоглавцев, так и остался стоять у основания лестницы, на их коже поблескивала тончайшая корочка льда, остальные прорубались через редеющий отряд воинов. И не сказал бы, что это было слишком просто, отброшенные страшными ударами войны, вскакивали и кидались снова в бой, хотя после их ударов об стены с тех осыпалась облицовка. Вот один из защитников страшным ударом меча разрубил одного из собакоглавцев на пополам, но тут же погиб от удара другого. Но, не смотря на отчаянное сопротивление, силы защитников таяли быстрее, чем гибли нападающие. До беззащитных лучников, оставалось все меньше ступеней. Но тут одна из кошко-людей, сбросила накидку с плеч, оставшись в набедренной повязке и легком нагруднике, как еще можно назвать этот явно декоративный предмет одежды из золотых колец, я не представлял. После этого, она сдернула с пояса два небольших серпа и одним прыжком, размывшись в воздухе, оказалась среди собакоглавцев. Как она сражалась! Стремительные и гармоничные движения танцовщицы, танцующей танец смерти, легкими грациозными движениями отводила изогнутые мечи собакоглавцев и скользила через их строй, оставляя за собой безжизненные тела. Её серпы, проходили через их тела не оставляя ран, но выходя они забирали что то важное, что то важное по имени жизнь. Собакоглавцы падали ей под ноги как куклы. Танец продолжался не долго, лишь несколько мгновений, но для меня они растянулись в вечность. Я не раз видел тренировки сестры, и не плохо разбирался в искусстве боя, правда, как критик, но здесь был совершенно другой уровень мастерства. Уровень, за которым мастерство, можно назвать лишь искусством. Как только труп последнего собакоглавца, скатилось к подножию лестницы, из-за барханов раздался полувой-полурев, и ив атаку пошел еще один отряд собакоглавце. Кошка насмешливо фыркнула, и легкой танцующей походкой направилась им на встречу.
   - Довольно Баст, возвращайся.
   Я только приготовился насладиться очередным танцем, как главный, судя по накидке и количеству перьев, птицеголовый маг окликнул кошку. Та недовольно мяукнула, как настоящая кошка, у которой из-под носа забрали ее законную добычу, но развернулась и несколькими стремительными прыжками оказалась на вершине лестницы. Она упругой походкой подошла к птицеголовому магу и сказала:
   - Я могла бы их задержать!
   - Могла бы, но какой ценой?
   Он покачал своей головой так, что перья на его голове зашевелились как под порывами невидимого ветра.
   - У шакалов, против меня нет и тени шанса!
   - Твое мастерство совершенно, но ты недостаточно внимательна. Шакалы, лишь отвлекают внимание, удар нанесут змееликие колдуны! - с этими словами он вскинул руку, и в песчаные барханы, в стороне от наступающих шакалов, ударил метеоритный дождь, раскаленные каменные глыбы глубоко проникали в песок, после чего взрывались. Их взрывы подымали в воздух десятки тон песка. А вместе с ним гибкие тела змееликих. Подброшенные в воздух, они извивались как выброшенные на берег рыбы, пока очередной взрыв не разрывал их в клочья. Но вот в другом месте, песок разорвали десятки небольших взрывов, и на поверхности оказался еще один отряд змееликих. Те не стали дожидаться, пока их постигнет участь сородичей, и ударили первыми.
   Над поверхностью песка пронесся ветер, собирая мелкие песчинки, потом замкнулся в кольцо и резко ускорился. При этом образовался вихрь, метра четыре в высоту и с пол сотни в диаметре. Я не понял, какую опасность может представлять ветер с песком, пока не увидел как в него попал отряд чудом уцелевших воинов, пробиравшихся к лестнице. Секунда и лишь красноватый цвет песка в вихре напоминал о них, ветер буквально стер их в порошок, вместе с оружием и доспехами. Но еще больше я офигел, когда увидел, как вихрь вгрызся в одну из храмовых пристроек. Та буквально таяла на глазах, а вихрь при этом рос с каждым размолотым в пыль камнем.
   Кошка зашипела и повернулась к птицеголовому, судя по всему, бывшему здесь главным.
   - Позволь мне, заняться ими.
   - Нет, нам пора уходить, свое дело мы сделали, им не догнать караван с выжившими. А нам, остается надеяться, что нас не забудут. И там, где они построят новый город солнца, будут стоять наши храмы!
   - А как же жрецы и уцелевшие стражи!?!
   - Мы откроем для них портал, на это оставшихся сил, должно хватить. А теперь иди внутрь, мне ещё надо запечатать дверь.
   - Слушаюсь, старший.
   Кошка повернулась к входу и взглянула на меня, наши глаза встретились, мир завертелся вокруг меня.
  
   Я снова стою на раскаленном камне, но уже у подножия лестницы, что за орк? Если первый раз, можно было списать на остаточный эффект заклинания познания, то это уже не в какие ворота не лезет. Я стал свидетелем древней битвы и разговора богов!?! Как это называется? Бредом сумасшедшего не назовешь, все маги по определению сумасшедшие, но у других же таких припадков не случается. Передо мной возникли, глубокие как врата в бездну, глаза Кошки. Баст, чья же ты богиня? Воинов и магов? Не ты ли мне все это показала? Я двинулся вверх по лестнице, почему-то я не сомневался, что разгадка этой тайны ждет меня внутри храма. Проходя возле взорванного входа, я вздрогнул, даже сейчас, тьма знает, сколько лет спустя, в воздухе ощущалась сила защитных чар наложенных птицеголовым, какова же была их сила тогда и чего стоило нападавшим их взломать? И если боги вынуждены были защищятся и отступать, то кто же на них нападал? Впрочем, ответы на эти вопросы, я наверняка найду внутри. Решив больше не строить бесполезных предположений я поступил так как меня учил учитель, если что-то видишь но не понимаешь то иди и разберись, правда втору часть его наставления там где говорилось что-то про готовность, что тебе попытаются оторвать голову я не вспомнил, а зря! Хотя это вряд ли, что-либо изменило.
   Внутри, моему взору предстала картина, полного разрушения; кучи песка с кое-где торчащими обломками мебели и мраморных плит. Пробираясь среди завалов из песка и поваленных декоративных колон, я начал сомневаться в том, что смогу найти здесь что-то интересное. Но я ошибся, при моем приближении одна из куч песка зашевелилась, и из нее, рассыпая песок, вылез зомби, вернее зомби он был лет этак тысячу назад, а теперь больше всего напоминал засушенную мумию. Он встал и двинулся в мою сторону неторопливым шагом, выставив руки в металлических браслетах. Я слегка опешил, но вбитые, причем отнюдь не оплеухами рефлексы, взяли верх над растерянностью и разряд чистой силы, которой я не придал не какой формы, серебристой молнией ударил его в грудь, отшвырнув в конец зала. А чтобы он не встал, я дланью ветра, повалил на него чудом устоявшую колонну, это тоже был один из уроков учителя, а назывался он "как минимумом сил с использованием обстановки можно угробить противника".
   Так, помянув учителя добрым словом, не дай тьма услышит, я двинулся дальше, но тут зашевелились кучи песка по всему залу, и я оказался в окружении полусотни зомби, хороший конец для начинающего великого мага. Но учитель давал задачки и посложней, кольцевая ударная волна, а за ней веер огненных стрел, и зал стал на много просторней и чище, зомби вместе с обломками колон раскидало к стенам, некоторые так и остались лежать придавленные обломками. Другие попавшие под огненные стрелы превратились в пылающие костры, те же, что не попали ни под камень не под огонь, вновь двинулись ко мне, причем куда бодрее, чем раньше. Я дождался, пока они подойдут по ближе, и выпустил огненное кольцо, разошедшееся вокруг меня пылающей волной, поглотившей мертвяков, после чего двинулся к входу в соседний зал, обходя пятна копоти на полу. До входа остался всего десяток шагов, как пол ушел у меня из-под ног. Заклятие левитации я сплел мгновенно, поэтому так и остался висеть под потолком зала, в который провалился. Если бы кто ни будь, знал, как учитель добился от меня таких рефлексов! Неприятно, знаете ли, когда по десять раз на день пол пропадает из под ног, и ты начинаешь падать в бездну.
   Ну да ладно висеться под потолком конечно хорошо, но с зомби придется разбираться все равно. А то они вон уже зашевелились и начали само выкапываться. Размерами этот зал значительно превосходил верхний, потолок подпирали множество колон, их ряды терялись во тьме. Когда я понял, каковы его размеры, то понял что попал. Подомной уже начала собираться небольшая толпа мертвяков, причем среди них были не только люди, но и собакоглавые. И их глаза светились недобрым зеленоватым светом, внезапно один из собакоглавцев прыгнул на колонну, и ловко перебирая своими лапами, пополз ко мне, остальные собакоглавцы последовали его примеру, одновременно прыгнули на ближайшие колонны и двинулись по ним к потолку.
   Я выплеснул все свои эмоции в нескольких непереводимых идиоматических выражениях, после чего сменил свой гравитационный вектор, проще говоря, сделал так что потолок стал для меня полом и начал игру огнешар-страйк. Краткий смысл этой игры в том, что ты бегаешь от разных тварей и фугасиш их огнешарами. Наблюдая за тем, как пылающие ошметки тварей падают вверх я понял, что боевая магия тоже искусство. И начал плести огнешары так чтобы взрывная волна расходилась в одной плоскости, но когда после одного из взрывов вверх осыпались несколько колон, а по "полу" побежали трещины, я понял, что слегка перестарался. А твари, несмотря на чудовищные потери, не отступали. Знаете сколько огнешаров может метнуть хорошо натренированный боевой маг? Если кто не понял это я про себя, так вот много, с пол сотни я испепелил, это не считая придавленных камнями и травмированных осколками. Но, в общем, сколько их еще осталось, я старался не считать, хотя запасы моей силы велики, но отнюдь не бесконечны. Поэтому сделаем паузу, но кушать, ничего не будем. Слегка пробежавшись и оторвавшись от собакоглавцев, им за мной приходиться ползти, цепляясь когтями всех четырех лап, законы притяжения для них никто не отменял! Найдя достаточно спокойное место, быстренько выставляем защитный купол.
   Вовремя! Несколько тварей тут же попробовали мой купол на зуб и так этим увлеклись, что сорвавшись закувыркались вверх, вернее, к полу, надеюсь, они себе там что ни будь сломают, желательно голову! Ну да ладно, я отвлекся, начинаем чертить призывную фигуру, кого собираюсь призывать, я представлял довольно слабо, поэтому фигура получилась довольно красивая, как цветок под порывом ветра или девушка, танцующая в развивающихся одеждах. Заклинание призыва получилось неплохим, проблема в том, что творить их надо на полу, а не на потолке, я понял это уже после того как капли моей крови активировали фигуру. Мне вдруг очень захотелось оказаться за пределами купола, и даже компания дохлых собакоглавцев меня уже не пугала.
   Кстати чем это они занимаются? Пытаются обвалить колонны вокруг купола, чтобы я шмякнулся на пол, н-да в смекалке им не откажешь или же в хитрости тому, кто ими управляет. Но они опоздали. Фигура запылала ярко алым светом и от нее хлынула волна нестерпимого жара, так что мне пришлось поставить защиту, из нее поднялась фигура из клубящихся языков пламени. Она взглянула на меня или скорей в меня после чего, пронизав защиту, понеслась к собакоглавцам, за первой фигурой последовали шесть ее сестер. Никогда не видел такой атаки, они просто проходили через зомби и те рассыпались прахом, там, где их было слишком много, они распахивали толи крылья толи огненные вуали и кружились на месте, оплетая своими покровами, после чего стягивали их, превращая попавшихся в облачка искр. Они кружились, сплетая свои вуали в спирали, танцевали, прелестные как игра лунного света в ледяных кристаллах.
   Красиво конечно, но надеюсь, мне не придется заплатить за это зрелище жизнью. Пылал уже весь зал и, похоже, последние зомби прекращали свое существование. Вот три фигуры подлетели ко мне, ближайшая из них начала стремительно меняться. И уже предомной уже висит девушка, будто высеченная из цельного рубина с пылающими крыльями. Она открыла глаза и произнесла голосом избалованной девчонки:
   - Мы выполнили твою волю маг, пора платить пол счетам.
   Сказав это, она, подлетела ко мне, так близко, что я смог ощутить исходящий от нее холод.
   - Ты холодная.
   - Да? А так?
   Она тут же запылала как небольшой костер.
   - Нет, слишком горячо, возьми за константу температуру моего тела.
   - Какой ты капризный! Обычно наши клиенты на это не обращают внимания, для них подобные перепады температур не имеют значения. Ну да ладно.
   Не успел я возразить, как она впилась в мои губы. Ее губы показались мне сначала горячими и нежными, потом ледяными. Я почувствовал, как магическая сила покидает меня, а вслед за ней меня покинуло и сознание.
   Первым что я почувствовал, очнувшись на куче песка, был отнюдь не упершийся в спину дедушкин лук, хотя он там и наличествовал, а чудовищная головная боль. Попытка избавиться от нее при помощи магии, закончилась потерей сознания. Очнувшись вторично, я решил не рисковать и попытался встать, не прибегая к помощи магии, но стоило мне подняться, как мир закружился вокруг меня с все увеличивающейся скоростью. Пришлось вернуться к начальному положению, убедившись что мир перестал вращаться, решил проанализировать свое положение. Впрочем, это не слишком сложно, холодок страха проскочил по спине как разряд молнии, слабость, невозможность сотворить простейшее заклинание. Это может быть только одно, я надорвался и если не найду источник то лишусь своей силы!
   С трудом поборов ужас и взяв в руку дедушкин лук чтобы опираться на него, осторожно встал, окружающий мир попытался вновь закружиться, но я усилием воли заставил его остановиться. Так, обелиски питаются от подземного источника, я сейчас нахожусь под храмом, значит, источник должен находиться где-то здесь. Орк, как же его найти без простейших поисковых заклинаний? Так сосредоточится, успокоиться, что там говорил учитель про магические источники? Нужно вспомнить я ведь теперь, даже книгу свою открыть не смогу. Так вроде бы возле источников творятся множественные нарушения физических и магических законов, усиливающиеся при приближении, магические сразу отпадают, а физические? Падаю на колени и набираю в ладонь пригоршню песка, и начинаю тонкой струйкой высыпать на пол, так и есть! Часть песчинок, вместо того чтобы упасть, слабо засветились и поплыли к центру зала. Сделав еще несколько замеров, я приковылял к отверстию в полу, именно сюда стремились песчинки, уронил туда монетку, чтобы узнать глобину, но звука падения не дождался. Я начал подумывать, поискать другой путь, но сознание покинуло меня. Последним, что я увидел, было надвигающаяся тьма прохода.
  
   Очнувшись, ощутил свое тело парящим в невесомости, океаны силы проходили через меня и свет солнца играл в магической воде. Воде?!! Какого орка!?! Бульк-бульк. Быстрей наверх, к воздуху! Вообще-то плаваю я, как эльфийский клинок, так же грациозно и стремительно иду ко дну. Но, тем не менее, при помощи левитационных чар, я вылетел из воды как дровосек из эльфийского леса, перекувыркнулся в воздухе и рухнул на заросший густой травой берег. Предо мной предстало небо, вернее его полное отсутствие, глядя в эту туманную пелену, понял сразу две вещи: во-первых, я снова могу пользоваться магией, а во-вторых, я нахожусь, тьма знает где. Так как неба надо мной действительно не было, для хорошего мага наличие облаков отнюдь не мешает видеть звезды, как, по-вашему, еще, можно творить сложные чары, требующие астрономических расчетов, в пасмурную погоду? Надомной же в выси была лишь туманная дымка, тянущаяся тьма знает насколько.
   Н-да попал, путешествия в другие миры для меня не были новинкой, учитель в свое время потаскал меня по разным местам, правда, там мне в основном приходилось отбиваться от разных тварей, а не любоваться окружающими пейзажами. Тем не менее, эти воспоминания, позволили победить наступающую панику и заставили меня вскочить на ноги с готовым сорваться заклинанием цепной молнии. Мишень для него нашлась сразу, небольшая ящерица сидящая на камне в паре шагов от меня. Она была очень похожа на ту, что я застрелил в пустыне, слишком похожа! Поэтому я сразу шарахнул ее молнией. Но так как молния, была цепной, то, поджарив фальшивую ящерицу, она принялась прыгать среди спрятавшийся в траве хамелеонов. Больше всего они напоминали отлитых из стекла гоблинов, стоило такой фигуре замереть, как она становилась практически не видимой. Правда скачущая между ними цепная молния не давала им это сделать. Поняв, что нахожусь в окружении, быстрой скороговоркой зашептал слова древнего заклинания, найденного в клановой библиотеке, между страниц "истоков легенд" это что-то вроде сборника сказок, заклятие было стихотворным и внизу подпись: "коль окружат тебя враги спой песенку, погибнут все они". Вот эту песенку я и пел, кружась со вскинутыми вверх руками. С последней строчкой я резко опустил их вниз, не замедляя вращения, и вокруг меня закружился вихрь из ледяных лезвий. Секунда и они разлетелись в стороны, скашивая траву и все, что в ней.
   Теперь я смог спокойно осмотреться где нахожусь, небольшой кусок пространства, окруженный туманной дымкой, небольшая полянка, покрытая скошенной травой и телами странных существ, помеси гоблина и хамелеона. Вокруг полянки три дерева и три озерца с темной водой. Расположенные друг против друга, причем деревья полностью проигнорировали мою атаку, ледяные лезвия не оставили на их коре ни единой царапинки. Что-то здесь не так! Подумал я, схлопотав оплеуху, от подкравшегося сзади дерева и рухнув в озерцо, из которого выплыл, вода сомкнулась надо мной. Я рванулся вверх и выбрался на поверхность, оплевываясь от песка, в который превратилась вода. До боли знакомая обстановка, тьма, гранитные стены и кучи песка на полу, из которых уже начали выкапываться зомби.
   - ..................................!!! Выразил я свое отношение к ситуации. Оценив небольшие размеры комнаты, мне пришлось отказаться от огненного шторма и прочих разрушительных заклинаний, зато при этом очень понравились бронзовые статуи воинов с выставленными копьями, стоявших в нишах под потолком. Творишь Длань ветра, берешь ей полу откопавшегося мертвяка, выдергиваешь из песка и нанизываешь на копье, потом следующего, и так далее...
   После чего идешь дальше, оставив за собой, медленно подымающийся к потолку, огненный шар, туда же где дергаются, пытаясь слезть с копий мертвяки. Грохот взрыва и шипение пламени, звучат, словно музыка для моих ушей. Я зол! Очень зол!
   Быстро иду по коридору, бросая во все ответвления и боковые проходы, огненные шары усиленные печатью неугасимого пламени. Мне не надо сворачивать, я чувствую аромат магии и иду точно к его источнику. Впереди раздался холодящий кровь вой и дорогу мне преградил личь, собранный из нескольких человеческих скелетов и не только, во всяком случае, голова принадлежала собакоглавцу. Семь его рук сжимали оружие и магические предметы. Здесь были: меч, посох, жертвенный нож, пылающая чаша, дротик, человеческий череп с пылающими глазами и нежно алая роза. Он что-то прохрипел, но я не стал его слушать, выставил щит тьмы, похожий на завесу из черных, постоянно колышущихся шелковых лент и ударил копьем света. Личь подставил посох, и оно рассыпалось об него фонтаном искр, что поделаешь, свет не моя любимая стихия, проблема в том, что ни огонь не лед мне здесь вряд ли помогут. В следующий миг струя голубого пламени из чаши, ударила в мой щит, заставив его заколебаться, там, где оно касалось стен, камень превращался в прах, великая тьма! Это же Огонь вечности! Цепная молния в ответ, потанцуй приятель! Разряд действительно заставил его пошатнуться и брошенный костяной рукой дротик, прошивший мой щит как бумагу, лишь свистнул у левого уха. Камень в стене, куда он вонзился, мгновенно вскипел кислотной пеной. Отпрыгиваю назад и вскидываю руки, выстраивая жест разрушения. Ударная волна со страшным грохотом понеслась по коридору.
   - Некуда тебе деваться!!!
   Ору как сумасшедший. Но личь и не пытался бежать, лишь вскинул руку с посохом, перед ним замерцала туманная дымка. Удар! Встреча заклинаний закончилась в ничью, я ели успел прикрыться щитом ветра от кусков гранитной облицовки коридора. Личь все также стоял, напротив меня, но между нами теперь находилась небольшая пещерка. Да-а-а попал в ситуацию, думал я уворачиваясь от ледяных игл, и метая в ответ огненные шары, а вот в цель ни как не попаду! Личь, гад, сначала отбивал их посохом, но после того как от него осталась обугленная головешка, начал прыгать как гоблин на сковородке, фиг попадешь. Как еще на комплектующие не рассыпается.
   - Вот орк! Попал таки...
   Он в меня! Зашипев, я запрыгнул в собственноручно выбитую в стене коридора нишу, чтобы затянуть очередной порез от ледяного лезвия. Если так пойдет дальше, то скоро останусь без одежды, подумал я, глядя на свой костюм, раны то я затягивать умею, а разрезы на одежде нет! Вернусь домой, запишусь на курсы бытовых чар тетушки Авилунии, и не буду спать у нее на уроках! Честно, не буду! Если поджарю этого лича раньше, чем он меня доконает! Ну что, передохнули и хватит, нас личь уже заждался, еще сюда прилевитирует зараза!
   Сначала метаю огнешар, заклятый на три рикошета. Бух-х-х-х! После чего вылетаю сам, как болт из арбалета, такой большой и медленный болотище. Во всяком случае, в меня сразу угодили три ледяных шипа, и если бы не щит молний, кстати, последнее мое защитное заклинание, подготовленное заранее. Заимел бы несколько дополнительных вентиляционных отверстий в теле, а так отделался легким испугом и некоторым увлажнением. Не в том смысле! Просто попавшие в щит ледяные шипы, долетели до меня в виде брызг воды! Заметивший это личь принялся плести новое заклятие, он поднял руку с розой, из нее тут же начал струится алый туман, собираясь перед ним в облако. При этом он что-то хрипел и подвывал. Но мое Дыхание дракона было быстрее, всего-то три слова, жест и много-много манны. Волна яростного пламени, снесла незавершенные чары и самого лича. Правда, теперь остатков моей силы хватит и на пару-тройку, десятку-двадцатку средненьких огнешариков, ну в смысле средненьких для меня. Поэтому, я сразу бросился вперед, чтобы добить лича, пока тот не оправился, дважды выкладываться за один день в мои планы не входило.
   Выбежав из коридора, я увидел, что зря спешил, лича буквально вплавило в основание гранитного постамента, он вяло шевелил оставшимися тремя руками, пытаясь выбраться. Меня сразу, очень заинтересовала судьба его магических предметов. Так, похоже, уцелели только обсидиановый жертвенный нож и череп, ну хоть что-то, давно пора начать собирать собственную коллекцию артефактов, у учителя их столько, что любой торговец артефактами отдаст обе руки за содержимое одного только зала. Присмотревшись, я понял, что черепушка скорей всего принадлежала вампиру, на это явно указывали немаленькие клыки-иглы, ну да ладно, пригодиться, я засунул ее в безразмерный карман. Нож же был самым обычным, только очень древним, что очень и очень хорошо. Урок учителя по жертвоприношениям я помнил достаточно хорошо: "Эффективность жертвоприношения зависит не только от собственно жертвы, но и от того, чем ты эту жертву приносишь. Порой одна капля крови мага, пролитая истинным клинком, стоит гекатомб жертв, убитых всякими дилетантами". При этом он так смотрел, что мне даже стало на секунду жаль этих самых дилетантов. Интересно к исчезновению скольких темных сект, приложил руку мой учитель?
   Ну да ладно, подберем, пожалуй, этот ножичек, не то что бы я собирался заняться жертвоприношениями в ближайшее время, но вдруг пригодится? Так, что-то личь подозрительно зашевелился и обратил на себя мое внимание. О! точно! Потренируюсь-ка я на тебе.
   -А-ну, лежи спокойно! Дай я тебя в жертву принесу!
  
  ***
  
   Если кто-нибудь, смог бы в этот момент прочесть мысли этого лича, то здорово удивился. Во всяком случае, находящийся там разум отнюдь не походил на разум обычного лича, так как мертвецы не могут бояться этот же находился просто в панике, к которой примешивалась обида. Такую обиду испытывает вампир, когда схваченная им жертва, вместо того чтобы упасть в обморок, всаживает в сердце осиновый кол и начинает в слух обсуждать, вкусовые достоинства вампирятинки.
   Великий маг Аглх-нгх был в ужасе, а ведь все так хорошо начиналось. Когда он почувствовал активность своих узников, то даже обрадовался, за долгие века безделья он порядком заскучал, используя остатки своей силы одна из пленниц, пыталась обратиться к кому-то на поверхности. И как не странно, ей это удалось, вскоре он почувствовал, что кто-то проник в храм. Тогда он натравил не нарушителя своих рабов, обычно это заканчивалось довольно однообразно, короткая схватка и у него появлялся новый слуга. Но в этот раз пришелец оказался не чужд магии, и первый заслон был уничтожен.
   Потеря нескольких рабов его не сильно взволновала, но он усилил второй заслон своими мертвыми сородичами. Но и это не помогло, второй заслон тоже был уничтожен. Тогда он решил встретить его сам, душа столь сильного мага для него была лакомым кусочком. Сначала он убрал с его дороги самых сильных миньонов, но пригнал на замену толпы рядовых зомби, чтобы тот не заподозрил о ловушке и не повернул назад. После чего запасся артефактами, которые гарантировали ему победу над любым магом гладколицых. Ему необходимо его всего лишь измотать, после чего придет время для жертвенного клинка.
   Но все не заладилось с самого начала, неведомый маг, оказался адептом тьмы, а их Аглх-нгх боялся и ненавидел, именно в таком порядке, все чего он не понимал, он боялся, а все что боялся, он ненавидел, именно поэтому он здесь и оказался. Поэтому вместо того чтобы забрасывать противника слабыми заклятьями, он сразу использовал пламя стремительного времени, когда-то оно принесло ему не мало побед, ведь от него не было защиты. Но его опасения оправдались, щит тьмы поглотил удар без следа. Что такое тысячи лет, промелькнувшие за мгновение, для предвечной стихии? Последовавший за ним удар молнии, сбил руку и пронзающее копье, напоенное ядом Нергала и взятое на всякий случай прошло мимо цели!
   Это заставило вспомнить далекое прошлое, тогда он был всего лиш рядовым магом племени и командовал отрядом пустынных рейдеров. Они напали на оазис ночью, когда все спали, к рассвету в живых осталась лиш знахарка, Аглх-нгх никогда не упускал возможности поучиться магии, не брезгуя не чем, правда довольно часто, знания приходилось вытягивать их пытками, ну да это нельзя было считать недостатком. Похоже, сегодня ему повезло, знахарка, прежде чем ее схватили, сумела подчинить себе одного из его воинов, и тот успел убить двух других, прежде чем был убит сам.
   - Ну что, заговоришь сама, или принести аргументы для развязывания языков?
   Он кивнул в сторону большого костра, разожженного в центре оазиса.
   - Я скажу, предсказание для тебя.
   Знахарка закашлялась, и сплюнула комок крови.
   - Ха, тебе сломали ребра! Долго ты не протянешь.
   - Для того чтобы сказать пару фраз меня хватит!
   - Ну, тогда говори, это, конечно же, будет предсказание смерти?
   - Нет, ты не умрешь.
   - Да это хорошая новость!
   - Не для тебя, тебя ждет участь во много раз страшнее, вечное заточение, и направит тебя туда, длинноухий чародей...
   Это были ее последние слова, договорить ей не дал меч рейдера. И вот теперь, он их вспомнил, лишившись посоха и с трудом уворачиваясь от огнешаров неизвестного мага, он постарался рассмотреть его уши. Вот он спрятался в нишу, вот выскочил от туда прикрывшись от игл стужи неизвестной защитой и в вспышке разряда он увидел его уши, у него в отличие от остальных гладколицых были длинными и заостренными! Похоже, настало время последнего оружия, кровавой розы, взращенной из крови сотен жертв. Аглх-нгх начал читать слова древних и страшных чар, но закончить их не успел, волна испепеляющего пламени ударила в него, снеся все защиты, и сдула его назад, в ритуальный зал, как ветер сдувает песок с барханов. В конце своего пути он впечатался в расплавленный камень как муха в паутину. И вот теперь, он подходил ближе с жертвенным клинком в руках.
   - Не делай этого! Я покажу тебе несметные сокровища!
   Прохрипел на языке гладколицых, Аглх-нгх надеясь выиграть несколько минут, пока подойдут его миньоны.
   В мастерстве уговоров в свое время ему не было равных, не зря же его прозвали змееязыким. Но сейчас ему это не помогло, длинноухий его просто не понял. Он подошел, на секунду замер произнес что-то на своем языке и всадил клинок, ему в грудь. Первым что Аглх-нгх услышал, был мурчащий смех, его отчаянный вой, наверное, услышали во всех мирах.
  
   Подойдя к личю, Мелиандр задумался, кому приносить его в жертву? Лунной танцовщице? Зачем ей сдался этот некромаг засушенный? Так кого мы еще знаем, этот не годиться, этот перебьется. О!!! Придумал! Чей это храм я не знаю, но имя одной местной богини мне известно!
   - Прими же эту жертву, грациозная Баст! Ну и извини, что она такая несвежая.
   С этими словами я ткнул, его ножом в просвет между ребер, легкий щелчок и я ощутил, как в меня потекла магическая энергия, будто прохладный, журчащий ручеек, предназначенная именно для меня, она залечивала физические и магические раны. Убирала усталость и восстанавливала силы, физические и магические. Из блаженства, меня вырвал смешок, причем как всегда, он раздался из-за спины. Я развернулся, держа наготове огнешар, хотя уже знал, кого увижу. Передомной стояла, слегка покачиваясь с пятки на носок, кошкоголовая богиня она с интересом рассматривала меня.
   - Не плохо, не плохо.
   Промурлыкала она себе под нос, и начала обходить меня по кругу. Мне ничего не оставалось, как рассматривать ее в ответ, тем более посмотреть было на что, прекрасная фигура танцовщицы или фехтовальщицы, а из одежды...
   Ну, в общем, после боя на лестнице, она имидж явно не меняла. С близи это выглядело стильно, правда впечатление портила кошачья голова. Стоило мне про это подумать, как она внимательно посмотрела мне в глаза фыркнула и кошачья личина растворилась, оставив прелестное личико юной девушки со смуглой кожей, правда глаза у нее остались кошачьими.
   - Так лучше?
   Насмешливо осведомилась она, закончив обходить меня по кругу. Так, надо ответить, как там учитель советовал говорить с богами.
   "Если это не наши боги, говори с ним, будто не во что не ставишь, вряд ли они решаться связываться с твоей покровительницей, в свое время она наводила шороху, во всех подлунных мирах, да-а-а-а, было времечко"
   При этом его лицо озарялось такой мечтательной улыбкой, что меня бросало в дрожь.
   - Неплохо, правда твой наряд давненько вышел из моды, но в нем есть своя прелесть!
   - Дерзиш-ш-шь!
   Прошептала она мне на ухо, мгновенно оказавшись вплотную.
   - Ух-ты, какие ушки!
   Сказала она и тут же попробовала их на зуб. Я заорал, высокохудожественными выражениями, которым научился от учителя. И начал ее от себя отталкивать, получалось плохо. Довольно тяжело, помня о правилах приличия, спихнуть с себя полуобнаженную девушку, которая вцепилась в тебя руками и ногами. Кстати, а почему полу? Я понял, что уже несколько минут, не могу нащупать на ней ни набедренную повязку, ни кольчатый нагрудник, минут!?! Что здесь происходит!?! И откуда здесь трава, звездное небо и луна??? И почему мое ухо еще целое? Хм, не так уж и больно, даже немного приятно, только тут до меня дошло, что я держу в руках красивую, обнаженную девушку, про то, что она вроде как богиня я благополучно забыл. Я прижал ее к себе, она насмешливо фыркнула.
   - Вы все длинноухие такие тормоза, или ты особенный?
   Я промолчал, это был тот редкий момент, когда тело взяло верх над разумом, а душа, благополучно осталась в стороне. Она посмотрела мне в лицо и мурлыкнула, и это стало последней каплей, интересно трава мягкая? Ну, ничего скоро узнаю. Я впился ей в губы и рухнул вместе с ней в траву.
  
  
  
  
   - Если это корабль пустыни, то где у него весла?
   Ярл Игвард, во время первого и последнего сухопутного похода северных варваров на юг.
  
  
  Глава седьмая.
  Возвращение.
  
   Я скользил вниз по склону бархана, песок послушный моей воле, то становился текущим потоком, неся меня в нужном направлении, то пружинил под ногами как травяной дерн. Солнечные лучи, обтекали меня как вода гранитный утес, а температура воздуха оставалась ровно такой, какую я хотел. В таких условиях по пустыне путешествовать можно, правда, довольно скучно, пейзаж один и тот же и поговорить не с кем, ну да ладно, я страж или кто? Как там, в уставе: 'Страж должен стойко переносить все трудности и лишения охранной службы'. Хотя, я же вроде бы как геройски погибший, мое имя нанесут на плиту почета! И пришлют соболезнования, моим родным.
   Ага, раскатал губу, предки кинутся к моему учителю, а тот ответит, что я еще живой, так как призвать мой дух не получается, разве что сначала убить, у него как раз на такой случай заготовлено превосходное заклинание, что, не надо? Лучше живым найти! Ну, извините, я вам не охотничий паук, чтоб по всему миру за всякими неучами гоняться! Я так живо представил себе эту ситуацию, что мне на миг показалось, будто бы я проник сквозь защиту учителя и вижу все это его глазами. Нет, мне все это явно показалось!
  
  
  
  ***
   Замок Теневого Обсидиана, кабинет верховного мага дома лунных струн. Хозяин кабинета, темный эльф средних лет "где-то между тремястами и тремя тысячами" с седыми волосами, сидел за столом и изучал карту мира. Надоедливые визитеры наконец-то ушли, давая возможность поработать спокойно. Не-то чтобы он собирался сразу броситься на поиски непутевого ученика, но все же, следует предупредить всех глав гильдий воров и убийц на континенте, чтобы при попадании в их поле зрения ученика дали знать, и при необходимости оказывали поддержку. А то, что ученик начал свою игру, это хорошо. Будь ты хоть трижды одаренным, без настоящих испытаний тебе не достичь истинного величия. Только так, на пределе сил, победив в тысячах схваток и битв, пройдя по краю пропасти, можно стать действительно великим магом. И только так может быть откован настоящий клинок его души, и когда придет время, он сможет сделать то, что предначертано!
   Ладно, про это еще рано думать, это только начало пути! Когда он впервые увидел этого мальчишку, заглянувшего за грань, и зависшего между жизнью и смертью, сразу понял, что это его шанс и если он сможет его спасти, то получит идеального кандидата в ученики, и он спас! Хотя и не сам, пришлось обратиться к богам, сам Нергал повелитель смерти, работал обруч с Илини повелительницей жизни. Правда, пришлось изрядно, потом побегать, чтобы оплатить их услуги. Ну да хорошо, что даже богам иногда нужна помощь, а помощь мага такого уровня, стоит того чтобы поработать вместе даже с заклятым врагом. Потом подождать десяток лет пока он подрастет и начнет изучать магию, разуметься не одна из магических школ не смогла взять под контроль его силу. И тогда расстроенные родственники снова кинулись ко мне, мол, обучи наше чадо пользоваться силой, или хотя бы держать ее под контролем! Я поломался для вида и взялся за это, интересно, что бы они сказали, если бы узнали, что программу его обучения я начал готовить еще за десять лет до этого?
   Использовал весь свой опыт, все свои знания, что бы выучить мага готового ко всему!
   Если бы, еще не его любовь к экспериментам, то он был бы идеальным учеником: впитывает знания как губка, заклятия отточил до совершенства, перечитал всю библиотеку! А так, из-за этих орковых экспериментов, замок, трижды пришлось отстраивать заново, и это не считая мелких и капитальных ремонтов! Ну да ладно, насколько хорошо я его выучил, станет ясно уже скоро. Если призывный круг в подвале замка, останется, пуст достаточно долго, то можно себя поздравить, но мысленно, и чтобы ни кто не слышал!
  
  ***
   Вообще в пустыне не так уж плохо, ни тебе корней, за которые можно зацепиться ни орков желающих изрубить тебя на кусочки. Хотя пара отрядов орков как раз и не помешали, было бы не так скучно. Я повел рукой, и бич ветра, вспорол склон ближайшего бархана, не плохое заклятьеце, как впрочем, и все которым меня обучила Баст. Вспомнив о ней, я коснулся рубиновой шпильки приколотой к воротнику плаща. Милая безделушка, если смотреть обычным зрением, рубиновая капелька, заостренная часть которой переходит в длинную иголку и три лепестка из алмаза, сапфира и изумруда, растущих из этого перехода и прикрывающих капельку с трех сторон. А вот магическим зрением, на нее лучше не смотреть, можно сойти с ума. Прощальный подарок уходящих богов, серьезная штука.
  
   - Ну что же, настало время тебя вознаградить, ты оказал нам большую услугу.
   Сказала кошка, прогуливаясь вокруг меня, я в это время валялся на траве в тени пальмы, вставать не хотелось совершенно.
   - Кхм, а это тогда что было?
   Баст вскинула лицо к небу и рассмеялась тихим мурчащим смехом.
   - Да нет малыш, я просто немного развеялась. Неплохо конечно, ну да ладно, награда должна соответствовать поступку!
   С этими словами она коснулась моей головы, мир на мгновение закружился предо мной. Когда вращение остановилось, я понял, что у меня в голове, прибавилось готовых заклинаний.
   - Н-да, не плохой способ обучения, кто бы моего учителя ему научил!
   - С этими чарами, тебе не будет равных в бою и походе, но лишь во владениях песка и солнца. А вот и последний дар!
   С этими словами, она достала из прически рубиновую шпильку.
   - Служи же ему так, как когда-то служила мне!
   После чего воткнула ее мне в воротник.
   - Интересная игрушка, а что она делает?
   Спросил я у Баст, с интересом разглядывая подарок. Но мне ответил лишь шелест песка гонимого ветром, я в одиночестве стоял посреди пустыни. Н-да, ушла по эльфийски, не прощаясь. Ну ладно, пора отсюда выбираться, что-то эти пески мне уже приелись. Про ночь в магическом оазисе я старался не вспоминать.
  
  ***
   На ступенях полуразрушенного храма стояли двое, стройная девушка с кошачьими глазами и старик в головном уборе из перьев, похожий на птицу, еще больше увеличивал сходство длинный нос с горбинкой. Они наблюдали за фигурой в пятнистом плаще, быстрой походкой уходящей в пустыню.
   - Ты уверена в том, что сделала?
   Спросил старик.
   - А у меня есть выбор? Я не хочу уходить в небытие, вместе с вами, я слишком долго карабкалась на вершину, что бы вот так сразу, начинать все сначала!
   Перешла на крик Баст.
   - Ты рискуешь гораздо большим, нежели жизнь!
   - Кто не рискует, тот не живет!
   - Баст, ты всегда была максималисткой, ну да ладно, это твой выбор, удачи тебе.
   Сказав эти слова, старик растворился в воздухе. Девушка поежилась, теперь она осталась одна, навсегда одна.
   Хотя и не совсем, где-то там, в пустыне, маленькая искорка вспыхивала в такт биения ее сердца, отныне и навсегда, одна жизнь, одно сердце, одно дыхание, на двоих.
   - Нет старший, путь лучше удача сопутствует ему.
  
  ***
   Интересно мне это все привиделось, или как? Храм, армия зомби, личь, прекрасная богиня, больше всего похоже, на приключенческий роман, которые так любит читать моя сестра! Но откуда тогда эти новые заклинания, эта рубиновая шпилька? Н-да, будет, чем перед ней похвастаться, она постоянно доставала меня тем, что я, не соответствую книжному образу, мага воителя!
   Ладно, что-то я отвлекся, пора осмотреться! Прыжок, плюс левитационный импульс. Подлетаю на пол сотни метров, медленно планирую, осматриваясь по сторонам, в поисках чего ни будь, кроме песка. Так, а что это там за точки, вдалеке движутся, похоже на караван, значит мне туда. Опускаюсь на песок и накладываю на себя заклятья неутомимости и текущего песка, а теперь побежали! Песок подомной движется в нужную сторону, при этом, сохраняя плотную поверхность, в принципе я мог бы даже стоять на месте или вообще лежать и при этом все равно двигался бы со скоростью быстро бегущего человека, так же, я развил скорость, галопирующей лошади.
  
  
  ***
   Альгхар ибн Илуд, водил караваны через пустыню, уже не много не мало, двадцать лет, сначала обычным проводником, потом командиром охраны, теперь же начальником каравана. С ним шли двадцать нукеров, верных и опытных, с которыми был истоптан не один десяток сапог, и во главе которых он не раз бросался в схватку. Поэтому, за безопасность каравана он не беспокоился и не осматривался по сторонам, есть много куда более зорких глаз, следящих за горизонтом. Неожиданно к нему подскакал его сын, Карим.
   - Отец я только что видел странную птицу, вдалеке, она поднялась невысоко над горизонтом и стала медленно падать, при этом, я не видел движения крыльев!
   Альгхар посмотрел на держащегося чуть далее, Гируна, опытного проводника, нукера и старого друга. Теперь он выполнял обязанности, командира охраны каравана, тот кивнул, подтверждая слова сына.
   - Хорошо Карим, и дальше наблюдай за той стороной, Гирун, пусть нукеры приготовят на всякий случай луки.
   - Что-то чувствуешь Альгхар?
   - Нет, явной опасности нет, но на всякий случай, пусть нукеры будут готовы, я ведь иногда ошибаюсь!
   - Очень редко сагиб, очень редко, но я сделаю, как ты говоришь.
   Своим благосостоянием, он был обязан, редкому дару предчувствовать опасность, именно поэтому он сначала стал, самым высоко оплачиваемым, командиром охраны, а позже и сам стал собирать караваны. Сейчас, он вел, больше сотни верблюдов, причем половина груза принадлежала ему. Кроме того, с ним шли трое купцов, одним из которых, был странный иноземец, постоянно кутающийся в черный плащ.
   - Отец, смотри!
   Окликнул его сын, оторвав от рассматривания странного иноземца, тот вызывал у него странное чувство тревоги, слишком смутное, чтобы на него реагировать. Но оно, тем не менее, его не оставляло.
   - Что такое?
   - С той стороны, где я видел странную птицу, кто-то бежит!
   - Что же это за безумец, чтобы бегать по пустыне? Тут и так жарко, а на бегу и свариться можно!
   К нему подскакал Гирей.
   - Слишком быстро он бежит, три бархана в минуту!
   - Сколько!?! Да лошадь по песку, так быстро скакать не может!
   - Я это знаю сагиб, но глаза не могут обманывать, сразу всех моих дозорных!
   - Тревожный знак, но опасности я не чувствую. Пусть люди будут наготове, но стрельбу не начинают.
   - Слушаюсь сагиб!
   Вскоре, он и сам, разглядел фигуру, которая неслась по пустыне, со скоростью песчаного вихря. Дозорные что-то разглядели и загомонили, но Альгхар не стал их подзывать, скоро сам все увидит. Тут он заметил, что иноземный купец забеспокоился, он подозвал четверых своих слуг и что-то начал им втолковывать, на не понятном языке, помогая себе жестами. Но вот, из-за гребня ближайшего бархана, выметнулась фигура в пятнистом плаще и принялась тормозить, получалось у нее плохо, даже перестав бежать, она продолжила движение и доехала до гребня бархана, по которому двигался караван. Затормозив, фигура отбросила, назад упавшие на лицо пепельные волосы, и Альгхар, впервые в жизни, увидел перед собой, настоящего эльфа!
   Несмотря на столь не интеллектуальное занятие, как вождение караванов через пустыню, в свое время ему дали неплохое образование, и про то, что далеко на юге, в лесах живут длинноухие люди, он знал. Правда волосы у них, должны быть золотистого цвета, ну да мало ли, что не напишут в этих книгах. У его младшей дочери тоже светлые волосы, хотя во всей Бокаре ни одного светловолосого человека, днем с огнем не сыщешь. Гены деда! Так объяснила сей факт, городская колдунья, принимавшая роды, что такое гены, он не понял, но жену в измене подозревать не стал. Так вот перед ним стоял самый настоящий эльф и так же внимательно их всех рассматривал, похоже, нацеленные в него стрелы его нисколько не волновали.
   - Легкой тебе дороги, караванщик!
   Обратился он сразу к Альгхару, странный эльф. Странный в том смысле, что, похоже, за время бега, он даже не запыхался.
   - И тебе того же путник. Что привело тебя к моему каравану?
   - Да, ну, я тут заблудился немного, не подскажете, как пройти к ближайшему городу, где есть гильдия магов? Чего это вы на меня так смотрите?
   - И сколько же ты блуждаешь по пустыне?
   - Не знаю дня три, наверное, ну там было еще подземелье с собакоглавыми, а что такого?
   Стоило ему упомянуть слово собакоглавцы, как все караванщики заметно побледнели, и принялись осматриваться по сторонам, осеняя себя странными знаками.
   - Где ты видел этих посланников пустынной смерти?
   Альгхар дрожащей рукой, вытер мгновенно выступивший на лбу холодный пот.
   - Где видел, там больше нет!
   - Как это нет! Куда же они делись?
   Прохрипел подошедший ближе иноземец.
   - Не, ну, они до сих пор там, правда, в виде праха и пепла.
   - А владыка? Почему он не убил тебя?!?
   Закричал колдун, отбрасывая назад капюшон, и демонстрируя всем лицо довольно несвежего трупа.
   - Да вот, не получилось, у него!
   Сказал эльф, отпрыгивая назад и швыряя в него шаровую молнию.
  
  ***
   Ну вот, опять драка, впрочем, сам напросился, кто тут на скуку жаловался? Вот и не скучай, получай еще одного лича. Да не одного, а с миньонами! Я посмотрел на приближающихся длинными прыжками существ, секунду назад, не отличавшихся от обычных погонщиков каравана. Костяные шипы пробили их одежду в десятках мест, лица превратились в головы насекомых, только вместо хитина был мертвая кость. Я вновь посмотрел на лича, тот успешно отразил мою молнию плащом праха. Ну что попробуем мой новый арсенал!
   Для начала, надо, чем ни будь, занять миньонов. Ага, вот это заклинание подойдет, наклоняюсь и рисую на песке замысловатый узор, капля крови, а теперь в бой мои отражения! Песок вскипел вокруг меня и из него поднялись пять моих копий, правда из стекла, но тоже очень ничего. Мгновение и на меня налетели миньоны, их встретил град стеклянных дротиков, на который они, правда не очень-то и отреагировали, а так же десяток острых стеклянных сабель. Вот тут и началась сеча, во все стороны полетели куски кости и стекла. Чтобы личь не скучал, пока я занят миньонами, я метнул в него копье тьмы и сразу за ним пару модернизированных огнешаров, сцепленных молнией. Если шары пролетали мимо цели, но цепляли ее молнией, та тут же, в нее разряжалась, при этом перенаправляя их в свою мишень.
   В бою мои големы, сражались с миньонами на равных, но их было на одного больше. Поэтому, пока трое големов сражались один на один, Двое быстренько потрошили четвертого. Потом уже втроем третьего, а дальше, дальше уже не интересно! Я переключил внимание на лича и испытал страшное разочарование, этот гад умудрился сдохнуть, от парочки огнешаров! Ну и что, что я малость перекачал их силой. Перестраховался немного, личи твари живучие, а этот оказался каким-то хиленьким, не то, что его наставник!
   Да-а-а-а, славно с ним подрались, аж вспомнить приятно, не то, что некоторые! Я бросил презрительный взгляд на дно воронки, оставшейся на месте лича. Проверив все магическим зрением и убедившись, что действительно отправил его в мир мертвых. Я повернулся к караванщикам, во время боя они держались поодаль, лишь лучники пускали стрелы в лича и его миньонов, впрочем, абсолютно безрезультатно.
   - Эй, вы там все целы?
   Вперед выехал главный караванщик.
   - Лишь благодаря тому, что провидение послало нам тебя.
   Сказал он, поднимая руки и лицо, к небу.
   - Ага, это, по-вашему, спасибо.
   Сказал я, проконсультировавшись с заклятьем переводчиком, вложенном в специальную серьгу. Их выдают всем стражам перед походом. Дорогое удовольствие конечно, но иногда оно может спасти жизнь всему отряду, мало ли какой разговор услышит страж в разведке.
   - Ладно, вы же не будете против, если я присоединюсь к вашему каравану?
   - Как могу я возражать! Это было бы верхом неблагодарности! Моя вода твоя вода, мой дом твой дом!
   - Но скажи мне, что ты будешь делать со своими стеклянными воинами?
   Я оглянулся, и увидел, что мои големы уже благополучно восстановили все полученные в бою повреждения, еще бы, ведь силу они черпают из песка! А его здесь горы.
   - Не знаю. Развеивать их лень, манну они черпают сами, из песка, хочешь, бери их себе! В пустыне они непобедимы!
   - О путник! Твоя щедрость не знает границ! Я готов сопровождать тебя в столицу султаната, Великий город Мурмошект!
   Уловив мой недоуменный взгляд, добавил.
   - Лишь там есть школа чародейства, прозванная скитом трех мудрецов! Лишь там есть чародеи, способные открывать волшебные окна в дальние страны!
   - Ладно, сколько туда идти?
   - Полторы луны, о повелитель песка!
   - Сколько-сколько?! Да за это время пешком до полуночных гор, дойти можно!
   - Нет, нельзя, солнце иссушит твое тело и душу, поэтому караваны ходят только с утра и на закате.
   - Да? а так!
   Сказал я, растягивая чары теневого покрова и земной тверди на весь караван. Все караванщики, да и их верблюды с лошадьми стали озираться по сторонам, их будто бы накрыла гигантская тень. Воздух попрохладнел как в оазисе возле источника. А песок стал слегка пружинить под ногами как травяной дерн.
   - О, ты великий чародей, но насколько хватит твоих сил, чтобы держать эти чары? Я как-то раз ходил с караваном Великого визиря Родолота, так у него была с собой трое колдунов охлаждавших воздух в его паланкине! И они сменялись каждые три часа!
   - Слабенькие, у него колдуны и не умелые, так раз, так два, вуаля! Теперь заклинание само восстанавливающееся, и будет работать пока караван идет вместе.
   - Что ж тогда мы сможем сократить путь до трех, а то и до двух недель
   - Две недели? Это уже неплохо! В путь!
  
  
  
  
  
  
  
  
   - И-к! Хорошо посидели!
   Сказал Арагон, выползая из под стола, после пира в честь победы над Сауроном.
   Благодаря самопожертвованию его личного летописца до последнего не покидавшего своего повелителя, эти слова не были потеряны для истории.
  
  
  
  Глава восьмая.
  Повелитель песка.
  
   Караван добрался к столице султаната поздно вечером, до закрытия ворот они не успели, а на провокационное предложение длинноухого мага, выбить их огнешаром, все караванщики загомонили, что это мол будет личным оскорблением султана, и все его воины и маги обратятся против преступника. Ну допустим, схватка с ними его не пугала, но реальная перспектива угробить всех магов султана, Мелиандру не понравилась. Кто тогда откроет ему портал? Поэтому он, был вынужден, согласится подождать до утра, переночевав в виду городских стен. Это позволило им первыми войти в город с утра, правда, несколько ушлых торговцев, из ближайших селений попытались прошмыгнуть перед ними, крича про то, что везут продукты для султанской кухни, но невозмутимые стеклянные големы быстро растолкали их с дороги. Стража только дивилась, разглядывая фигуры в развивающихся под порывами несуществующего ветра, стеклянных плащах.
   Войдя в город, Альгхар тут же повел их завтракать в лучший караван сарай. Там, как не странно, все уже было готово. И путники, смогли отведать, ароматного плова, запивая его горячим травяным чаем. Плов, Мелиандр ел с удовольствием, однообразная, походная диета из сушеного мяса и фруктов ему порядком надоела. Правда, обычай запивать его горячим чаем, он не понимал, но смекалистый трактирщик "как его еще назвать?" опознав в нем иностранца, быстро распорядился доставить ему прохладного вина. Мелиандр благодарно кивнул, и спросил у Альгхара.
   - Что теперь?
   - Будем отдыхать и веселится!
   - Хм, это конечно неплохо, но мне нужно попасть к этому, как его, султанскому колдуну!
   - Не переживай, о бесстрашный повелитель песка и ветра! Караванщики, сейчас уже наверняка заливаются дешевым вином, которое быстро развяжет им язык, скоро каждая собака в городе будет знать подробности нашего похода. И не долго тебе придется ждать приглашения ко двору султана!
   - А без приглашения, никак нельзя?
   - Можно, но это займет куда больше времени, очередь к верховному магу султаната, расписана на неделю вперед!
   - Как у вас здесь все сложно, ну да ладно, тогда надо хорошенько отдохнуть!
   - Правильно мыслишь уважаемый! Эй, трактирщик! Тащи сюда еще вина и позови танцовщиц!
   Трактирщик оказался человеком понятливым, и вскоре вокруг столов, закружились легко одетые девушки с кувшинами в руках. Настроение заметно поднялось, толи от женского внимания, все девушки очень хотели потрогать по эльфийски длинные уши Мелиандра, причем перед этим им, обязательно надо было устроится, у него на коленях. Толи от вина, коим в свою бытность учеником мага Мелиандр старался не злоупотреблять, мало ли что придумает учитель? Из некоторых его ловушек и трезвым не вдруг выберешься, а пьяным там и останешься навсегда. Конечно, у любого мага наготове заклинание отрезвления, но пока ты решишь его применить, уже может быть поздно. Поэтому, надо быть всегда на стороже! Себе Мелиандр подвесил, отрезвляющие чары, реагирующие на любую магическую активность по близости, благо здесь магов было не много, и ложная тревога ему не грозила.
  
   В общем, вечеринка удалась, во всяком случае, проснулся Мелиандр, в мягкой постели, причем не один, от такой мелочи как похмелье, он избавил одним простеньким заклятьем! После чего стал рассматривать, кто это под утро пытался спихнуть его на пол. Длинные светлые волосы, разбросанные по подушке, изящная ножка, торчащая из-под одеяла - память упорно молчала. Танцовщица? Да нет, все танцовщицы вроде бы были брюнетками, да и вообще Альгхар кажется, говорил, что у них любые цвета волос, кроме черного, редкость. Ага, это когда он про свою дочь рассказывал, мол, вот уродилась блондинкой, да еще и магией решила заниматься.
  
   Мой взгляд против воли перекочевал на спящую прелестницу.
   - ВОТ ОРК!!! Сколько ж я выпил!?!
   - Много.
   Ответила на мой риторический вопрос, Лейла? Кажется, так ее звали, поворачиваясь ко мне лицом, зевнула и потянулась, как сытая кошка, и села на постели, прикрыв свои прелести расшитым покрывалом, после чего немного поморщилась, слегка коснувшись пальцами лба. Я, совершенно автоматически, наложил на нее восстанавливающие чары, она улыбнулась и тряхнула своими волосами.
   - Ловко ты это! Научишь?
   - ???
   - Мы же теперь много времени вместе будем проводить, не так ли, мой шах?
   И она улыбнувшись встала, покрывало соответственно упало на пол, так как руками, она принялась расчесывать свои волосы. Я поспешил зажмурится, так как по местным законам, после такого, на девушке можно только женится!
   - Чего жмуришься? Ночью ты не был таким стеснительным!
   Я в слух застонал. Нет уж, я так просто не сдамся! Немедленно бежать к местному магу и в портал, а то меня здесь женят, и буду все оставшиеся орк знает сколько лет, водить караваны по пустыне. От такой перспективы у меня волосы на голове зашевелились, и Лейла что-то почувствовала.
   - Ты это куда?
   Сказала она, поднимая руку, в которой уже начала светится звездочка парализующих чар.
   - По делам!
   Сказал я, с сумасшедшей скоростью впрыгивая в одеяние стражей. Мой сержант мог бы быть мной доволен, сегодня, я впервые за свою карьеру стража, уложился в минутный норматив. Посланную в меня звездочку я отбил простейшим щитом мага, по сути, коконом из магической энергии, без какого либо стихийного окраса. Идеальная защита против слабых или чересчур мудреных чар, главным преимуществом щита мага являетьса то, что пока у мага есть энергия его ни чем пробить, проблема в том, что расходуется она уж больно быстро. После чего поинтересовался.
   - Ты что всех своих кавалеров так награждаешь?
   - Нет, только если они пытаются сбежать из-под венца! - Сказала она, негодующе топнув ножкой.
   - Ну, извини, мне пока рано женится, я еще не совершеннолетний!
   - Как это не совершеннолетний!?!
   Она внимательно меня осмотрела с ног до головы, судя по всему ища признаки несовершеннолетия.
   И не найдя их, принялась катать в руках небольшой огнешарик. В ответ я усилил щит и стал аккуратно бочком отходить к окну.
   - Ты надо мной издеваешься? - очень "добрым" голосом поинтересовалась она.
   - Отнюдь, у меня на родине совершеннолетними становятся в сто пятьдесят лет! - поспешно ответил я.
   - Врешь!
   - Какая же ты волшебница, если не можешь отличить правду ото лжи!?
   Про то, что мне уже сто сорок девять я тактично умолчал. А-то мало ли, будет за мной целый год таскаться до призыва на собрание старейшин, где я должен буду выбрать взрослое имя. Она зашипела, как облитая водой кошка погасила огнешар и сказала.
   - Убирайся от сюда!
   Я облегченно вздохнул, опасность миновала. Теперь можно и немного пошалить.
   - А как на счет немного поиграть?
   Сказал я, многозначительно взглянув на ее ни чем неприкрытую фигуру.
   - Вон от сюда, малолетка!
   Засмеявшись, я выскользнул из комнаты, и чуть не сшиб ее брата. Тот тут же схватился за рукоять сабли, но вытягивать ее не спешил, явно не стремясь в лучший мир. Пока он приходил к какому-то решению, я поспешил его успокоить, прихватил его за руку и потащил в низ, рассказывая по дороге, что телепортация с похмелья довольно таки не точная штука, особенно когда не помнишь, на каком этаже заснул. Тот согласно закивал головой и принялся жаловаться на тяжелое похмелье. Легкое движение руки и мы расстались лучшими друзьями. По дороге в нижний зал я поймал хорошенькую служанку, и сунув ей золотой эльфран сказал.
   - Эту ночь ты провела со мной!
   Та послушно закивала, не отрывая взгляда от монетки в своей ладони. Лично я всегда считал, что делать каждую монетку индивидуальной это лишняя трата магии, но в казначействе никто моего мнения не спрашивал в результате, монеты ценились не сколько из-за содержания в них драгоценного метала, сколько как произведения искусства. И в королевствах людей стоили в несколько раз больше номинала. Отпустив служанку, я спустился в нижний зал, меня тут уже давно ждали. Из-за стола вскочил толстый стражник, судя по чалме и костюму из дорогой вышитой серебром ткани, в не малом чине и поклонившись, протянул мне свиток. Язык которым был написан текст, мне был не знаком, но меня это ни сколько не взволновало, жест рукой и непонятные письмена, обратились в родные для меня руны ночного языка.
   - Я принимаю приглашение великого визиря, и готов следовать за вами!
   Стражник крякнул от неожиданности и, согнувшись еще ниже, заговорил.
   - Пусть достопочтенный повелитель песка не гневается, но великий визирь сможет принять его только в оазисе Золотого песка, это в полудне пути отсюда!
   И тут же бухнулся на колени, сразу, после того как от слова путь, у меня проскочила между пальцами молния.
   - Не хочется мне ни куда ехать, но только из уважения к вашему визирю я так и быть, согласен, где там ваши верблюды?
   Подавив желание поправить чужестранца, про то, что визиря надо называть великий и ни как иначе, а то еще обидится и молнией шарахнет, вон, как искрит, что целый громобой, стражник продолжил.
   - Пусть достопочтенный не переживает, в путь он отправится на паланкине самого великого визиря!
   Все в зале тут же зашумели, мол, не виданное дело ехать на паланкине самого визиря.
   Сердечно попрощавшись со всей семьей караванщика, кроме его дочери, так и не спустившейся в зал, я погрузился в паланкин. Ну что ж довольно не плохо, чары для защиты от песка и жары добротные, хотя и жутко неуклюжие, а вот это сканирующее заклинание мы, пожалуй, отключим, нечего на меня всяким пялится. Ну ладно, к встрече надо хорошенько подготовится, как говорил учитель: 'Едешь говорить о мире, приготовь огнешар по больше, вероятность того, что договоришься, от этого только возрастает'. Так что, следуя его совету, я приготовил имперский огнешар, вдруг придется пейзаж править, не заменимая для этого вещь! Правда половину запасника занимает, да и манны жрет, будь здоров. Но как говорится аргумент, есть аргумент.
  
   Что такое запасник? Это понятие довольно таки виртуальное, по сути это память мага, где он хранит готовые к использованию магические конструкты или как их еще называют контуры, нужно заклинание? Напитываешь контур манной и, вуаля, оно готово. Количество и размер вмещаемых контуров зависит от многого: опыта, памяти, знаний, силы и как не странно от воображения мага. Причем от последнего особенно. Контуры бывают разные, одноразовые и многоразовые. Одноразовые контуры, обычно применяют слабые маги, вернее относительно слабые, ведь в большинстве человеческих школ создание конструкта, автоматически дает звание мага. Или для очень сложных заклинаний, где малейшая разбалансировка, неизбежная при многоразовом использовании контура, может привести к плачевным последствиям. Причем для большинства заклинаний высшего уровня, создание конструктов вообще не возможно, вернее так считается. Ведь имперский огнешар как раз из таких, великих заклинаний, простое сотворение которого, дает право на титул мастера, и не надо писать никаких диссертаций. По иронии судьбы, Мелиандр все еще носил плащ ученика, так как несовершеннолетний эльф не может быть магом.
   Многоразовые конструкты как уже понятно из их названия, можно использовать не однажды. От одноразовых, они отличались большей сложностью из-за стабилизационных плетений. В общем Мелиандр как обладатель незаурядной силы и еще более незаурядного воображения, был просто идеальным образчиком мага запасника, практически не пользующегося плетением чар в бою, и способного нести в себе готовые чары на все случаи жизни. Ну, почти на все, кто же ожидает встретить в подземелье древнего лича, да еще с артефактами. Правда, теперь Мелиандр стал таскать с собой многоразовый конструкт копья праха, так, на всякий случай. Правда чтобы всунуть в запасник имперский огнешар, пришлось изрядно, потеснится и избавится от не нужных заклинаний, зато теперь он чувствовал себя более уверенно.
   Имперский огнешар по сути огнешаром и не являлся, хотя в нем тоже использовалась сила огненной стихии, но она не воздействует на окружающее, а используется для распада небольшого количества сжатой огромным давлением материи в его центре, высвобождающаяся при этом энергия и является источником тотального разрушения. Правда контролировать этот процесс маг не способен, поэтому после его использования, лучше всего спрятаться куда подальше или поглубже, что тоже не плохо, особенно если убежать, куда подальше, ты уже не успеваешь.
  
   В общем, к предстоящей встрече я приготовился достаточно хорошо, вернее я так думал, еще не зная, что она серьезно изменит всю мою дальнейшую жизнь, причем в худшую или лучшую сторону я еще пока не понял, но, по крайней мере, у меня впереди еще много времени.
   Караван достиг оазиса ровно в полдень, выглянув из паланкина, я понял, что к оазису он имеет довольно слабое отношение. Скорее он представлял собой, дворцовый комплекс, скрывшийся в зелени садов.
   Множество одетых в мрамор каналов, давали воздуху прохладу, им в этом помогали десятки фонтанов и несколько воздушных заклятий развешанных на мраморных обелисках.
   - Неплохо, неплохо. Но что-то это мне напоминает, вот только что?
   От куда-то сбоку подскочил один из стражников.
   - Вот и мы прибыли сагиб, это резиденция великого визиря!
   - Да уж я вижу, что не орчий коттедж. Где там ваш визирь?
   - Он примет вас в жемчужном павильоне!
   - Ну, тогда давай веди меня к нему, мне этот климат порядком надоел. Домой хочу!
   Вслед за стражником я углубился в сад, из-за зеленой изгороди возле одного из зданий доносился женский смех, когда я остановился чтобы прислушаться, страж неожиданно схватил меня за руку и потащи прочь.
   - В чем дело? - спросил я вырвав свою руку и размышляя, испепелить его на месте или придумать что ни будь по интересней.
   - Это гарем великого визиря! К нему нельзя приближаться, а-то можно стать евнухом!
   - А что такое гарем и евнух?
   Стражник посмотрел на меня с удивлением и объяснил. Пораженный до глубины души, остаток пути, я провел в невеселых размышлениях. Как можно иметь несколько жен? Я представил себя хозяином гарема из неразлучной троицы сестриных однокашниц и от этого ужасного зрелища у меня мурашки побежали по спине, небольшой личный ад, вот как это называется, нет эти люди все-таки явно немного сумасшедшие. А традиция оскопления? Это же ужас, за такое надо награждать, а не калечить! Ну ладно, со своим вином в гости не ходят, пусть живут, как хотят, пока к нам не лезут. Ну и где этот жемчужный павильон? Надо скорей переговорить с этим визирем и уматывать отсюда.
  
  ***
   Великий визирь Налин Ибн Фуганус, пережил уже трех султанов и собирался пережить еще больше, причиной этого было его серьезное увлечение магией, более чем серьезное. Крупицы магических знаний он собирал много лет по всей великой пустыне, сначала странствующим дервишем, потом темным колдуном и в конце-концов став настоящим магом и советником одного из девяти песчаных султанов. Новое положение его вполне устроило, но могущества никогда не бывает мало, и он с новой силой принялся за поиски. Вернее теперь стали искать его шпионы и наемники, по всем султанатам и дальним странам, те знания, что везде считаются запретными и забытыми.
   И так засев в своем дворце он по крупице увеличивал свою силу и знания. Он не знал первое правило боевых магов "главное практика, все остальное частности" поэтому с каждым годом эффективность его чар падала, не смотря на то, что поток артефактов и древних манускриптов только рос. Он начал впадать в отчаяние, но вот как-то раз в его дворец проездом заехал иноземный маг. Налин принял его как дорогого гостя, и в благодарность тот сказал на прощание "твоя беда в лености, лишь в схватках ты сможешь вернуть себе силу". Он послушал совета, и теперь его шпионы искали магов, с которыми он мог бы сойтись в поединке. Они выбирали не слишком сильных, тех, кто слишком хвалится своей силой. Ведь, как известно чем слабее маг, тем сильнее он кичится своей силой. И сегодня он как раз ждал такого визитера, приготовив ему особый прием.
   Жемчужный зал представлял собой, по сути, огромным крытым водоемом, питающимся прямо от подземных ключей, он был сделан в виде жемчужницы и инкрустирован изнутри перламутровой плиткой. Передвигаться по нему было можно по специальным тропинкам из круглых мраморных плит, висящих над поверхностью воды. Похлопывая по ладони жезлом молний, Налин ходил по центральному постаменту, вокруг жемчужного трона, вернее троном, назвать это было довольно тяжело, скорее жемчужной лежанкой, но тут комфорт правителя превыше какого-то там этикета. Сегодня его шпионы доложили ему о появлении в столице некого мага, пришедшего из центра пустыни и назвавшегося повелителем песка. Он тут же начал распускать слухи, о своих подвигах используя для этого караванщиков, будто бы видевших все своими глазами, наверняка метит как минимум на должность придворного мага, а-то и подвинуть великого визиря с его кресла.
   Подобные новости заставили его слегка взволноваться, и он приказал пригласить его в свой дворец для собеседования, обычно они кончались гибелью собеседуемого, либо лишением его силы. Конечно в пользу великого визиря. Какое решение примет этот маг, Налин не знал, хотя перспектива овладеть магией песка, его очень привлекала. О могуществе песчаных колдунов ходило не мало баек и легенд. Но Налина они не пугали, он достаточно хорошо подготовился к встрече с таким противником, не случайно был выбран именно жемчужный павильон. Ведь магия песка противоположна стихии вод, и колдовать в окружении враждебной стихии намного труднее, а иногда и вовсе не возможно. Поэтому он достаточно уверенно встретил входящего гостя, жестом пригласив его пройти по одной из тропинок к парящей недалеко от трона площадке. Его лица разглядеть не удалось, так как оно было скрыто под капюшоном. Но взволновало его не это, гость не промедлив и секунды, легкими прыжками, добрался до площадки, причем парящие камни тропинки практически не проседали, будто бы он ничего не весил. Или использовал левитационные чары, но эту мысль он отогнал подальше, его план только начинал действовать.
   Налин сделал легкий жест рукой и вокруг гостя взметнулись водяные стены, намереваясь замкнуть его в сферу, наготове уже было замораживающее заклинание, но оно не понадобилось. Нахлынувшая вода мгновенно превратилась в лед, а в следующее мгновение взорвалась сотнями острых осколков, визирю самому пришлось выставить защиту, чтобы не превратится в подушку для ледяных булавок.
   - Не понял!?! А как же ваше хваленое гостеприимство!?! А где теплый прием гостей?
   - Теплый прием гостей? Ну что ж, получай теплый прием!
   Закричал великий визирь, ударяя дыханием дракона. Волна пламени мгновенно испарила весь лед, превратив павильон в подобие варварской парилки, которую те называют баней, и считают очень полезной для здоровья. Правда, не одному иностранцу не удалось ее пережить, поэтому сей факт считают не доказанным. Но гостю она не повредила, лишь сбросила капюшон, открыв взору его длинные уши и пепельные волосы.
   Попал, подумал великий визирь, стреляя самой мощной молнией, на которую был способен его жезл. На удачу он не слишком уже надеялся, он знал, чьи боевые маги считаются самыми страшными противниками, его молния рассыпалась сотней искр, не долетев до своей цели меньше метра, обозначив тем самым сферу защитного заклинания.
  
  ***
   Неплохо, подумал я выпуская в ответ копье праха, оно смогло пробить в защите этого больного на голову колдуна изрядную дыру, но сработал какой то из вшитых в одежду артефактов, аннигилируя атакующие заклинание. А так? И коронная троица огнешаров, ОБЫЧЬНЫХ огнешаров понеслись вперед связанные цепной молнией. Вспышка тройного взрыва! Ого, этот гад успел телепортироваться! Или опять сработал какой-то из артефактов? Впрочем, результат на лицо, он в другой стороне зала, а в стене появился пролом, вернее три равно удаленных друг от друга пролома, хотя нет. Бух!!! Вот вывалилась середина, Все-таки только один пролом, зато каких габаритов! Дракон сможет пройти, не складывая крылья.
   Хотя что-то я отвлекся, мой оппонент явно заскучал, и успел призвать себе для компании пару очень злых духов. Те почему-то сразу кинулись на меня, может, не узнали? Странно, обычно потусторонняя братия, держится подальше от нас, темных эльфов, уж больно много среди нас мистиков. Впрочем, я этим навыком не обладаю, зато знаю одно очень хорошее заклинание, называется Врата тьмы. Вуаля, и всех призраков засасывает как пылесборным заклинанием, самый короткий путь на тот свет для задержавшихся на этом. Ладно, пора с этим заканчивать, домой хочу. Сомневаюсь, что этот парень согласиться открыть мне портал, куда ни будь кроме преисподней. Но среди его вещиц наверняка найдется что-нибудь интересное, поэтому нужно его как можно аккуратней пришибить. Чтоб костюмчик не пострадал.
   Поиски в памяти подходящего не слишком разрушительного заклинания заняли слишком много времени. Визирь сдернул с шеи какой-то кулон и швырнул его мне под ноги. Последним что я увидел, был уносящийся в даль потолок.
  
  
  
   - Жизнь дорожного бандита в наше время похожа на темноэльфийскую рулетку, если торговец поскупился нанять боевого мага, победили мы, если нет то они!
   Прощальная речь уходящего на покой одноглазого главаря дорожных бандитов, позже прозванного Мудрым.
  
  
  Глава девятая.
  Имперский миссионер.
  
   По разбитой, истинно "имперской дороге" медленно полз небольшой конвой, полз же он из-за того, что в его составе, наличествовала карета "расфуфыренная и украшенная", одна штука. Она могла бы неплохо выглядеть, где ни будь на столичной улице, но совершенно не смотрелась на фоне пейзажей отдаленной провинции. Кроме того, ее производители явно не рассчитывали, что на ней будут раскатывать по тому, что и дорогой назвать нельзя, скорее направлением. Поэтому она доставляла массу приятных минут как охране, в количестве семи заморенных кирасиров и одного пыльного и высокомерного офицера. Так и пассажирам: скромной девицы лет пятнадцати; ее гувернантки, матроны типа "цербер" и скромного монаха, одетого строго по канонам, то есть в рясу из материала здорово смахивающего на мешковину. И смотрящего на мир таким же канонически кротким взглядом. О нем мы и поговорим более подробно, не только в виду его сана, но и из за его заслуг на поприще миссионерства, однако попозже. Так как их страданиям пришел конец.
   Судя по всему, кто-то очень сострадательный, решил прекратить их мучения и повалил поперек дороги приличных размеров дуб. И так как дерево было довольно таки толстое, и труда на него срубание ушло много, решил взять с проезжающих плату, в размере всего их имущества. Во всяком случае, именно на это наводил, внешний вид выскочивших из леса добрых дровосеков, в количестве двух десятков. Пропыленный офицер скомандовал атаку, и кинулся вперед, надеясь увлечь за собой кирасир. Но после того, как удар кистеня одного из лесных обитателей вынес его из седла, кирасиры решили использовать свое единственное преимущество и рванули в противоположную сторону, получив при этом полную поддержку своих лошадей, решивших что таким дикарям и конина может сгодиться за деликатес. Их сопровождало перепуганное ржание их запряженных в карету товарок, судя по всему пришедших к тем же выводам, но не способным последовать за ними.
   Лесные же обитатели, в которых по остаткам формы можно было определить бывших солдат, решили не тратить времени зря, и принялись потрошить карету. От туда, под восторженный рев, была извлечена девица вместе с вцепившейся в нее гувернанткой. После чего оттуда вышел, именно вышел! Святой отец, так как попытавшийся его вытянуть лесной обитатель, вылетел оттуда несколько ранее, пропахав в придорожном дерне канаву, и застыл в ее конце как подбитый дракон. То есть, задрав лапы к верху. Выйдя из кареты, святой отец начал вещать хорошо проставленным голосом профессионального проповедника.
   - Дети мои, что вы делаете? Если вы голодны, возьмите нашу еду, если вам нечего одеть, возьмите нашу одежду!
   Его прервал рев бандитов:
   - Бабы!!!
   - Дети мои, опомнитесь! Это греховные мысли, почему бы вам не воспользоваться старым способом, который применяется в монастырях для избавления от греховных мыслей?
   - Это как? - хором спросили все, включая юную девицу, ради этого вышедшую из обморока.
   - Очень просто, берете лопату, и копаете от дерева и до обеда! Если не поможет, то можно и до ужина!
   В конце этой речи святой отец оказался между своими спутницами и бандитами. Вперед вышел главарь, судя по всему решивший выразить общее мнение:
   - Шли бы вы святой отец, куда подальше со своими советами, мы же будем бороться со своими грешными мыслями, старым проверенным способом!
   И под хохот бандитов он попытался добраться до женщин.
   Но, повстречавшись, с совсем не каноническим сапогом святого отца, между прочим, из кожи морского дракона, по прочности не уступающей стали, лишился разом всех греховных мыслей и как бы не навсегда!
   - Добрым словом и святым знаком, дочь моя можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом!
   Сказал святой отец, наматывая цепь от святого символа на кулак, сам святой символ в этом кулаке и находился.
   Первым кто проникся смыслом этих слов, оказался ближайший бандит. По иронии судьбы, на нем был неплохой шлем, ну что ж, чтобы его снять, артели кузнецов придется работать часа два, если не больше. Дальнейшие события, являли собой иллюстрацию к одной из глав священного писания, называемой: "Святой Бинариус наставляет разбойников на путь истинный". Во всяком случае, результат оказался тот же, бандиты кто еще мог, начали каяться в своих грехах и торжественно обещать, больше не заниматься разбоем, аргументируя это тем, что такие инвалиды как они вряд ли смогут, кого ни будь напугать. Зато в любой гильдии нищих их примут с распростертыми объятьями. Святой отец Танкиус задумавшись над извечным вопросом "бить или убить" вертел в пальцах свой святой символ, в эффективности которого бандиты успели убедится. Впрочем, будь на месте бандитов какая-нибудь нежить, ее кондрашка хватила бы, от одного вида сего предмета, так как он был сделан из звездного серебра, "которое раз этак в сто для нее опасней обычного" и инкрустирован пустотными алмазами "прекрасным узилищем для всякой бесплотной нежити". Кроме того, его стоимость, превосходила годовой доход всей имперской церкви, раз этак в пять, что абсолютно не соотносилось со скромной и поношенной одеждой святого отца. В конце концов, придя к какому то решению, святой отец сказал:
   - Ладно, валите от сюда, только дерево не забудьте убрать.
  
   Младенцем Святой отец Танкиус был найден на пороге монастыря Св. Юлиуса, где и был воспитан в строгости соблюдения канонов и чистоты побуждений. Говорят, что в день, когда он получил сан и отбыл из монастыря, настоятель сказал:
   - Научи варвара Богу молится, он и лоб расшибет . . . тому кто будет ему мешать!
   Так и было. Вскоре честность, тогда еще брата Танкиуса стала известна на всю империю, где бы он не видел нарушения церковных канонов, нарушения заповедей: не укради, не обмани, тут же бросался наводить порядок.
   Как правило, при помощи своих пудовых кулаков и литого бронзового символа веры, а в особо запущенных случаях, подручными предметами вроде, оглобли или скамьи.
   В конце-концов повелением верховного синода, брата Танкиуса посвятили в сан и отправили миссионером к северным варварам, надеясь, что он оттуда не вернется. Но вот, пятнадцать лет спустя, завершив положенную на него миссию, он решил вернуться. Так как на его взгляд, в империи у него было еще много работы. Поэтому, попрощавшись со своими учениками и вежливо, но твердо, отказавшись от почетного эскорта в количестве десятка драккаров с соответствующим количеством паломников, страшно желающих припасть к святыням великого города, он отправился в путь.
  И не то, чтобы отец Танкиус не хотел их приобщать к высокому, но, глядя в полные детской непосредственности глаза своей паствы у него возникали подозрения, что после этого паломничества, от великого города останется лишь то, что вкопано в землю на достаточную глубину. Остальное же будет разобрано на сувениры и увезено в родные края. Поэтому обратно он отправился тем же путем, что и пришел сюда, через северные провинции. В дороге он претерпел не слишком много тягот и лишений, во-первых, его хорошо снарядили, во-вторых, он шел знакомой дорогой. Первым человеческим селением у него на пути был замок графа Гильберта, неплохого человека, именно от него отец Танкиус отправился в свой нелегкий путь. Святой отец как раз окрестил его новорожденную дочь, после того как с божьей помощью принял тяжелые роды. На радостях, что все благополучно разрешилось, граф нагрузил его отборными припасами и снарядил по полной программе, лишь благодаря этому, отцу Танкиусу удалось добраться до места назначения. Так как путь, указанный ему в епископате был явно покороче того, который он преодолел, где-то раз в двадцать. Поэтому отец Танкиус решил проведать его по дороге, за одно и узнать как изменилась ситуация в мире.
   В замке отца Танкиуса приняли как дорогого гостя, граф Гильберт закатил по случаю его благополучного возвращения пир, и с радостью поделился всеми последними новостями. А под конец попросил помощи в одном личном деле, его повзрослевшая дочь должна была в этом году поступить в столичную академию магии. Но не мог же он отправить ее туда одну, без должного присмотра!? Поэтому не могли бы вы отец Танкиус, присмотреть за своей крестницей, уберечь ее от соблазнов столичной жизни? И отец Танкиус согласился. Правду все-таки говорят, благими намереньями выстелена дорога в ад, причем иногда в прямом смысле! Вот только тут не уточняется направление движения по ней, и еще не известно, кому будет хуже!
  
  
  
  
   - Вы очень не любите демонов? Да вы просто не умеете их готовить!
   Кто это сказал не знаю, и не горю желанием узнать.
  
  
  Глава десятая.
  Преисподняя.
  
   Н-да, в предсказатели, что ли записаться? А-то что-то слишком часто мои случайные мысли становятся реальностью. Встав с жесткой каменной поверхности и застонав от головной боли, я начал осматриваться, потихоньку матеря этого оркова визиря, если уж решил отправить меня в преисподнюю так хоть бы портал отбалансировал! Тогда хотя бы голова не так болела! Окружающий пейзаж навевал на меня тоску и воспоминания о не самых приятных днях моей жизни. В прочем хотел бы посмотреть на того, кто оказавшись здесь впервые испытает другие чувства, находясь на каменистом плато под багровыми небесами в которых парят каменные глыбы размером с небольшие острова, причем, почему они не падают не ясно даже мне. Во всяком случае, магией тут и не пахло, такие уж тут законы физики! Некоторые горные породы здесь легче воздуха.
   Но не это главное, главное то, что я в ПРЕИСПОДНЕЙ! И на мне нет учительского амулета, при помощи которого можно вернутся в Обсидиановою цитадель. К учителю, стоящему у водяной клепсидры и считающему, сколько я там продержался. Правда говорят, что во всем нужно находить хорошие моменты и после упорных поисков мне удалось их найти, судя по отсутствию вулканов, и ледяных торосов, я находился где-то в центральных областях преисподней, где обитали сравнительно безобидные мелкие демоны и бесы, не владеющие магией. Правда здесь же большей частью и находились замки великих и архидемонов. Стать дичью в грандиозной охоте мне как-то не улыбалось, поэтому буду надеяться, что попал в нейтральную зону.
   - Хш-ш-ш-ш-ш!
   Ага, а вот и первые местные обитатели, почуявшие аромат жизни. Из ближайших расщелин в скалах полезли ашргулы, по сути, мертвые демоны, оболочки которых, стали прибежищем жаждущих, проклятых душ, выбитых из вечного круговорота перерождений. Какие преступления для этого нужно совершить, честно говоря, я, даже не представляю. За пару минут этих гадов набралось уже с пол сотни и они все прибывали. Хрустя сломанными конечностями, покрытые высохшей кожей, из-под которой при каждом движении высыпался прах, они выползали и расщелин и замирали, глядя на меня из пустых провалов глазниц. После того как их скопилось сотни полторы, они двинулись ко мне одновременно со всех сторон, как по неслышимой команде.
   Да уж, здесь кольцом огня не обойдешься, всех сразу не сжечь, рельеф не позволяет. Так, вспоминаем урок учителя про особенности чародейства в нижних мирах. Ага! Вспомнил! Здесь огромное количество дармовой манны, правда, довольно таки специфической, манны разрушения, то есть взорвать ей что-то раз плюнуть, а вот царапину залечить, фиг вам! Но это нам сейчас и надо, глубокий вдох и я вбираю в себя манну растворенную в воздухе, багровые облака у меня над головой начинают закручиваться спиралью. На губах остается привкус крови, пороха и почему-то корицы, ну что же теперь осталось использовать эту силу по назначению и быстрее! Меня начинает распирать растущее в груди пламя, и я выпустил его дыханием дракона. Потоки пламени хлынули из моих ладоней, разведя их в стороны, я закружился на месте.
   Лавина огня захлестнула все окружающие, смывая ашргулов, как волна смывает рисунки на песке, пламя лилось в глубь расщелин, выжигая все на своем пути. Сотни тварей превратились в пепел, так и не успев выползти на поверхность из своих лежбищ. Надо мной, лишившихся своих телесных оболочек закружились сотни бесплотных духов, похожих на клочья грязно серого тумана. Они завывали на сотни голосов, что-то прося и требуя, и мне это очень скоро надоело. Я сотворил сферу забвения, единственное высшее заклинание мистической школы которое удосужился изучить, духов стало затягивать в нее с огромной скоростью из всех укромных уголков. Отовсюду, кажется даже из-за грани пространства, вот наконец-то последний из жаждущих оказался пленен. Оставив сферу парить в воздухе по воле ветра, я двинулся к горизонту. Открывать врата тьмы я не стал, ведь даже тьма не примет их. А сфера распадется, лет, где-то через тысячу, вот будет сюрпризец тому лорду, на чьей территории она разомкнется, сколько она насобирает духов за тысячу лет? И какой гвалт они подымут после освобождения?
   Ну ладно хватит ехидничать, пора отсюда валить, пока на запах магии не сбежались хищники покрупнее. В небе раздался звук охотничьего рога, тонкий и звонкий, совершенно не сочетающийся с окружающей обстановкой, такой рожок мог бы звучать во время королевской охоты, когда пара сотен разряженных в пух и пах дворян загоняют в лесу несчастного зайца. Хотя, похоже уже поздно, сигнал к началу охоты "а что это может еще быть" прозвучал и вдалеке показалась голубые силуэты лебединых гончих, отблескивающие, словно отлитые из метала, длинношеи фигурки неслись в мою сторону, ритмично взмахивая при этом своими куцыми крылышками, будто бы они им действительно нужны для полета!
   Дождавшись пока они окажутся в зоне досягаемости, я сбил всю стаю, одной цепной молнией. Правда, особой радости от этого не испытывал, твари наверняка на магическом поводке и скоро здесь окажется их хозяин, теперь драпать нет смысла, стать дичью в большой охоте то еще удовольствие, да и убегать у меня не было настроения! Зато было настроение подраться, и оно крепло с каждым вдохом, напоенного адской манной воздуха. Ну что же, остается принять бой! Пусть последний, но он запомнится местным обитателям надолго. Оставшееся перед визитом демонов время я решил потратить на начертание боевой пентаграммы. Несмотря на то, что учитель ничему подобному меня не учил, я не медля принялся творить подготовительные заклинания.
   Про боевые пентаграммы я узнал из древних рукописей в учительской библиотеке. По своей сути, магические пентаграммы и руническая магия были теме же магическими контурами, только начертанными с использованием материальных носителей. Обладая большими преимуществами перед обычными контурами, такими как стабильность и мощность они имели один большой недостаток, их начертание требовало слишком много времени. Поэтому от их повсеместного использования отказались еще с пять тысяч лет назад, единственная школа магии, в которой они до сих пор используются этот магия призыва, вот только я собирался использовать эти древние чары для куда более сложного заклинания.
   С кончиков моих пальцев сорвались крохотные огоньки и начали выжигать в оплавленном камне линии и знаки, пожалуй, это была самая сложная из когда-либо созданных пентаграмм. Легкие росчерки эльфийских рун смешивались с рублеными фигурами гномьих знаков, а вокруг тех вились замысловатыми узорами письмена народа пустынь. Плетение получилось прекрасным, правда заставить работать все его элементы вместе можно только одним способом, и я без колебаний полоснул по запястью жертвенным кинжалом. Капли крови падали на камень, оставляя за собой в воздухе светящиеся следы из магических искр, и мгновенно впитывались в линии пентаграммы, наполняя контур магической энергией. Вспышка!
   Я стою посреди каменного плато, холодный ветер треплет мои волосы, а из-за горизонта на меня надвигается грозовой фронт, он несет с собой угрозу. Но во мне нет страха, ведь вокруг меня смыкаются ряды призрачных воинов, магическое войско, войско из фантомов, моих копий, но горе тому, кто посмеет его недооценить. Ведь каждый из призрачных воинов является частью меня, частью связанной со мной кровной связью, и несущей в себе часть моей силы. В первой шеренге мои фантомы в белых плащах они владеют защитными чарами на все случаи жизни, готовые погибнуть, но уберечь своего повелителя, за ними фантомы в зеленых плащах их дело отстрел всякой мелочевки, а меня обступили плотным кольцом фигуры в фиолетовых плащах. Способных самостоятельно выбрать способ защиты или нападения в зависимости от ситуации, каждый из этих фантомов мог заменить боевого мага средней руки, ТЕМНОЭЛЬФИЙСКОГО мага! Странно, когда я присмотрелся к ним по внимательней, мне показалось что лица у них различаются, нет они были похожи на меня но как-то странно как родственники, что ли? Мираж рассеялся когда я протер глаза, но был ли это лишь мираж? Мне показалось, что они перемигнулись, прежде чем повернутся ко мне спинами! Но вот ощущение тревоги заставило меня вернуться в реальный мир. Я стоял в центре пылающего рисунка, ощущая биение силы, силы в своей крови. Будто бы я его часть, а он, мое продолжение, предостерегающе дернулась булавка в воротнике и из открывшегося в небе портала начал величественно выплывать парящий остров с замком на нем. Первый визитер? Так получай!
   Имперский огнешар прочертил в небе дымную черту, беспрепятственно впившись в гранитное основание замка, а как же защита?! Или при переносе она не действует? Похоже на то, ни чем не защищенный замок испытал на себе всю разрушительную мощь имперского огнешара, и в небе расцвел прекрасный огненный цветок. Сразу вокруг меня вспыхнули пузыри радужных защит, фантомы первой линии оберегали меня от мощнейшей ударной волны и последовавшего за ней каменного дождя, хотя не только каменного, вот это кажется голова какого-то демона, и явно не мелкого, ударившись об купол, она закувыркалась по камням. Да уж, не повезло парню, хотя и жаль, что его голова укатилась, неплохой бы получился трофей, на стену в моем будущем замке повесить. Ну, ничего, по своему опыту предыдущих посещений я знал, что сейчас еще понабегут, успевай только головы сносить и отдельно складывать.
   - Ого-у! где вы там делись!?! Мне уже скучно!
  Похоже, кто-то меня все-таки услышал. Небо надо мной, опять стало закручиваться в спираль, сигнализируя о том, что мой рисунок начал вкачивать в себя огромное количество адской маны, вокруг же начали открываться десятки порталов, из них повалила толпы разнокалиберных демонов, я же приветствовал их дождем молний и ледяных копий. Вокруг меня вспыхивали, магические шиты, фантомы отражали чужые заклятья и тут же наносили сокрушительный удар в ответ, как правило, добавки от меня этим демонам-колдунам уже не требовалось. Когда я понял, что о защите мне беспокоится, не следует, начал вытворять такое, что будь здесь учитель, то он убил бы меня на месте. В ход пошли запрещенные заклятия вампиры, высасывающие силу из своих жертв и наносящие удар цепной молнией или кольцом огня, чтобы окружающим тоже скучно не было. Цепи молнии танцевали вокруг меня, перескакивая с демона на демона и сплетаясь в невиданные узоры. Багровые, шипастые и крылатые фигуры падали на камень обугленными тушками, осыпались горстками пепла, рассыпались ледяными осколками или просто распадались на части, рассеченные воздушными и водяными бичами, ледяными и стеклянными лезвиями. Мои фантомы использовали все заклинания бывшие в моем арсенале, хотя как не странно некоторые из них "особенно те что в фиолетовых плащах" пускали в ход заклинания о которых я только читал. Вот рой золотых ос промчался через все поле боя, оставив за собой десятки изрешеченных трупов. А вот из-под земли вырвались черные, маслянисто отблескивающие щупальца и принялись утаскивать в расщелины зазевавшихся демонов, "щупальца глубинного мрака" кажется, так называется это заклинание. Хотя я могу и ошибаться, может это просто, выполз на поверхность, какой ни будь подземный монстр, почувствовавший свою добычу? Но это, в общем, и не важно, битва захватила меня, и отдавшись ярости горящей в груди, я принялся сеять разрушение с удвоенной силой. Будто почувствовав мое настроение, фантомы тоже усилили нажим. Десятки заклятий сплетались, вместе, порождая настоящий апогей разрушения, адская манна текла в меня и в мои фантомы из пентаграммы, и тут же превращаясь в десятки разрушительных заклятий, казалось, что вспышки взрывов тянутся до самого горизонта. Я ощущал, как растворяюсь в этом танце разрушения, новые заклятья рождались сами собой и рвались на свободу, куда я их и отпускал, напитав силой, и как художник любуется своим произведением, смотрел на их последствия, слушая комментарии своих собственных фантомов.
   - Неплохо, неплохо для начинающего мага, а ты как считаешь Иннель?
   - Уже то, что он смог нас всех здесь собрать, говорит о том, что он достойный потомок нашего рода. Хотя демонов он мог бы уничтожать и поэффективней.
   - Ну ты и зануда! Эффективно, не эффективно, зато посмотри как эффектно! Я так уже тысячу лет не развлекался!
   - Возможно, ты и прав, эти новые заклинания довольно интересны, из него вышел бы отличный принц крови! Если бы великая была с нами.
   - Не надо мне здесь твоих причитаний Иннель, мы все ее любили, но если бы ты присмотрелся повнимательней, то заметил бы на нем ее след!
   - Не ужели это он!?!
   - Все может быть, но ему придется еще много пройти, чтобы достичь туманных чертогов и сделать то, что предсказано! И мы должны ему в этом посильно помочь!
   - Ладно, хватит вам уже языками трепать, мы в бою, а не на бале, так что нечего отлынивать, надо помочь нашему наследнику, раз мы считаем его достойным!
   - Ты как всегда права дорогая, а-ну-ка все усилили нажим!
   - Да куда его еще усиливать? Маны и так не хватает! Луис, неужели из этой пентаграммы нельзя выжать больше?
   - Что? А, щяс я ее немного модернизирую, так сюда пару смыканий, сюда врата силы и увеличить пропускную способность с помощью преобразователей, вот только где их взять? Хотя эти черепушки как раз подойдут, а катализатором будет демоническая кровь!
   - Ну, Луис как всегда в своем репертуаре, хотя получилось не плохо! А теперь все за работу!
   Кажется, я начал сходить с ума. Вжих. Интересное плетение получилось и откуда здесь женский смех? Бр-р-р-р-р, никогда не думал, что могу радоваться как ребенок превращению нескольких десятков живых существ в облако пепла!?! Увлекшись своими экспериментами, я не сразу заметил момент перелома, не заметил, что теперь уничтожаю демонов быстрее, чем они появляются из порталов. Но вот войско демонов отхлынуло, назад, оставив за собой перепаханную заклятьями и засыпанную трупами пустошь. Вот только облегчения я не испытывал, не те это существа, чтобы отступать да еще на своей территории. Мои опасения подтвердились, не далеко открылся портал, и из него вышла почти человеческая фигура, запахнутая в багровый плащ, хотя нет, не в плащ, а в крылья, совершив несколько гигантских прыжков, фигура приблизилась, достаточно, чтобы я смог ее хорошо рассмотреть. Архидемон или даже высший, точно не скажу, серьезный противник но не сейчас, со своими фантомами я уделаю его за пару минут, на всякий случай, я придержал первую атаку, мало ли, может парламентер? И не зря, хотя демон и не оказался парламентером. Медленно и не делая резких движений, он подошел ближе, и заговорил мелодичным голосом.
   - Приветствую тебя равный, ты честно победил лорда Лексуса и его войска. Отныне ты повелитель этих земель!
   Я был готов ко всякому, к угрозам, к немедленному нападению и даже к вызову на честный поединок, но такого я не ожидал, кое-как, подобрав отпавшую на землю челюсть, я спросил:
   - Это как?
   Не поведя и бровью, он ответил:
   - По законам нашего мира любой пришелец из другого мира, победивший в честном поединке одного из правителей нашего мира и отстоявший свои владения в битве, должен пройти изменение и занять его место!
   С трудом, собравшись с мыслями, я сказал:
   - Ну, допустим хозяина этих земель, я нечаянно пришиб, тогда где те с кем я должен сойтись в битве?
   Демон красноречивым жестом обвел окружающий пейзаж.
   - Это их войска, вернее, что от них осталось.
   И посмотрев мне за спину, добавил:
   - Кстати, у вас не плохая коллекция!
   Став боком, не подставлять же ему спину, я увидел свою негаданную "коллекцию" судя по всему, какой-то из моих умных фантомов, воспринял мою нечаянную мысль как приказ, и теперь у меня за спиной громоздилась пирамидка в полтора моего роста, сложенная из идеально чистых, чуть ли не отполированных демонических черепов. Причем не абы каких, а самых крупных, с полным комплектом клыков и рогов, н-да, интересное зрелище, учителю бы понравилось. Подойдя к пирамиде демон сделал красноречивый жест и спросил:
   - Можно?
   - Пожалуйста!
   Получив разрешение, он принялся их рассматривать, восхищенно пощелкивая языком. Закончив, он повернулся ко мне и с плохо скрываемой завистью сказал.
   - Поздравляю, у вас неплохая коллекция, и очень неплохой реставратор!
   Пару секунд раздумий и у меня созрел прекрасный план.
   - Она ваша, если вы поможете мне с решением одного вопроса.
   Улыбнувшись, демон спросил.
   - И что же это за вопрос, за решение которого вы готовы заплатить целое состояние?
   Клюнул, мысленно восторжествовал я, но на моем лице ничего не отразилось, с безразличной миной я сказал:
   - У меня еще есть дела в моем мире, нельзя ли отложить мое вступление в должность?
   Легкая заинтересованность у него на лице, сменилась удивлением.
   - Кхкм. Ну честно говоря, не знаю! Это может решать только верховный лорд, но думаю я смогу его убедить!
   - Ну, так чего мы ждем!?! Открывай портал!
   Выражение легкого удивления у него на лице перешло легкое офигение, но портал он открыл без промедления, я же не дожидаясь приглашения, туда сиганул.
  
   И оказался в гигантском зале с сводчатым потолком, причем на вскидку до потолка было не меньше пары миль, так как парящие в зените стаи лебединых гончих казались скоплениями серебристой мошкары
   - Н-да. Здесь явно переборщили багровых тонов!
   Сказал я, переключившись на обстановку. Весь зал рассекали глубокие каналы, заполненные раскаленной лавой, все вместе они составляли какой-то рисунок но понять его суть, не поднимаясь в воздух было невозможно. Делать же это, у меня не было ни какого желания, так как парящие в воздухе твари бросали на меня очень уж плотоядные взгляды.
   - Ну вот, мы и в Пламенном клыке, сейчас это резиденция верховного лорда!
   Сказал Арбитр, выходя из портала у меня за спиной. Я быстренько сместился в сторону, чтобы видеть и его и все окружающее.
   - Прикольный дизайн, вот только слишком тут однообразно! Фикус здесь, что ли бы посадили?
   Арбитр резко встрепенулся, и произнес.
   - Все живое противно самой сути нашего мира!
   - Ну, он в общем не совсем живой, моя тетушка Милериса, практикующий некромант, и когда завял ее любимый фикус, она оживила его своей магией. Получился очень милый цветочек, вот только сразу после этого из леса возле ее резиденции, стала пропадать всякая летающая живность, а цветочек принялся активно расти. Так бы он и рос, питаясь вывернами и василисками, если бы не попался ему на зуб, пролетающий мимо дракон.
   - И он его сжег!?!
   С любопытством спросил Арбитр.
   - Да нет, тетин фикус оказался огнеупорным, он бы и дракона съел, если бы отряд "зеленых" эльфов того не отбил, правда не без потерь, кажется, он успел нашпиговать нескольких их магов ядовитыми шипами, а дракону отхватил кусок хвоста, или весь? Ну, в общем, это не важно, он же ящерица новый отрастит!
   Пролетающий мимо черный дракон, издал протестующий вопль, на что я ответил самонаводящимся огнешаром, нечего чужие разговоры подслушивать! Огнешар точно повторял все маневры безуспешно пытающегося оторваться от него дракона, пока в конце-концов не догнал, полыхнул взрыв и завывая, как сигнальная сирена, подбитый дракон пошел на аварийную посадку куда-то в багровый туман скрывающий от меня большую часть зала.
   - Эх! Хорошо, что у вас не водятся зеленые эльфы!
   - Почему?
   - А то пришлось бы от них ноги уносить! Ладно, показывай, где у вас здесь главный, есть у меня к нему небольшое дельце!
   Арбитр молча двинулся в туманную мглу, я же переполняемый темным весельем саданул парой цепных молний в кружащихся в воздухе тварей и последовал за ним длинными прыжками, уворачиваясь от сыплющихся сверху обугленных тушек, интересно, откуда во мне столько злости? Я чувствовал, что готов разорвать любого кто на меня косо посмотрит или просто подумает! Продолжая свой путь, перепрыгивая через каналы заполненные лавой, я слегка заскучал и стал уже посматривать по сторонам с кем бы сцепится, но никого найти не успел. Уже через несколько сотен метров, я влетел в открывшийся прямо перед носом портал. Первое что я сделал, выпав из него, это обдал все окружающее дыханием бездны, самым мощным замораживающим заклинанием в моем арсенале. Когда рассеялся пар, я увидел что нахожусь в окружении десятка замерших в нелепых позах архидемонов и одного Арбитра. Впрочем, они уже начали оттаивать, хотя дыхание бездны и является самым мощным заклинанием школы холода. "Если не считать заклятия призыва ледяных владык, которое считают утерянным уже добрую тысячу лет, а ведь для того чтобы найти его, всего-то надо было заглянуть под дальний стеллаж в столичной библиотеке и слегка покопаться в тамошней пыли". Но для того чтобы окончательно угробить архидемона, его было все-таки маловато. Вот если его скомбинировать с молотом правосудия, это да, уцелеть после такого удара, будет тяжело даже архидемону. Быстрее всех оттаяли, здоровенный архидемон сидящий на некотором подобии трона из застывшей лавы и Арбитр.
   Первым заговорил архидемон:
   - Да уж, ты Арбитр, как всегда прав, затягивать его сюда при помощи портала, было плохой идеей!
   Отряхивая кристаллики льда с крыльев, Арбитр заметил:
   - У лорда Шхунгуолэна хорошая реакция, как я и говорил.
   - А, кроме того, он хороший маг! От его заморозки я не мог пошевелится почти десять секунд!
   Про то, что после дыхания бездны он не должен был шевелиться целую вечность, я скромно умолчал. Но сделал на память пометочку, про комбинирование добивающих заклинаний при схватке с архидемонами.
   - Ладно, поразвлеклись и хватит! Давайте поговорим о деле!
   С этими словами верховный демон стукнул обсидиановым посохом по полу и что-то прорычал на одном из нижних наречий. Пол мгновенно покрылся багровыми трещинами. От туда выплеснулись языки пламени принявшиеся растапливать не сумевших самостоятельно разморозится архидемонов.
   - О деле, так о деле! Итак, первый сегодняшний вопрос это обращение лорда Шхунгуолэна к регенту темного трона об отложении его вступления в должность по личным мотивам.
   Арбитр зачитал все это из возникшего в ладони пылающего свитка, причем свиток не просто горел он по сути и был пламенем принявшим форму пергамента, хотя вольное пламя постоянно пыталось прорваться на свободу выбрасывая искры, явно не радуясь такой форме.
   - Кто ни будь из присутствующих здесь лордов, имеет возражения?
   Ответом была тишина, если кто из лордов и имел что-нибудь против, они предпочли держать это при себе. И правильно делали, я чувствовал, что первый из них, кто что-то вякнет против, схлопочет моей фирменной молнией с добавлением дыхания тьмы. Причин такой доброты я все еще не находил, да и не сильно то о них и задумывался, хотя на задворках сознания и крутилось воспоминание о каких та побочных эффектах использования манны разрушения.
   Ну, в общем, я уже приготовился услышать положительное решение своего вопроса, как тут появилось новое действующее лицо. Причем появилось эффектно, со вкусом. Из пола выдвинулось обсидиановое зеркало с рамой из расплавленной магмы. В зеркале появилась тень, и из нее вышел человек!?! Вот только человек ли? Присмотревшись повнимательней, я заметил в глубине его глаз пылающее пламя, причем пламени местной преисподней до него было далеко, очень далеко. Наши глаза встретились и он усмехнулся.
   - А вот и ты малыш. Нашелся, наконец! Я ведь так и не успел тебя поблагодарить!
   - Поблагодарить за что?
   Осторожно поинтересовался я, после того как мы встретились с ним глазами, моя бесшабашность куда-то резко испарилась.
   - За мое освобождение конечно! Хм-м-м.
   Его взгляд упал на заколку у меня на воротнике.
   - Ну и как мне тебя наградить, Освобождающий?
   - Кхм-кхм, а за что мне такое прозвище?
   - За то, что я уже не первый бог, которого ты освободил из заключения!
   Еще один бог!?! Вот блин! Кто же знал, что у моего милого заклинания будет такой интересный побочный эффект!?! Заметка на будущее, с экспериментальными заклинаниями надо быть ПООСТОРОЖНЕЙ!
   - Хм-м-м, Даже не знаю чем тебя одарить? Артефактом? У тебя уже есть один великий, а попарно они не уживаются!
   Я встрепенулся.
   - Это как? А как же герои древности? Они же таскали с собой полные баулы различных артефактов?
   - Так то простые, а по настоящему полезные артефакты с искусственным разумом сами решают, когда они нужны и не терпят конкурентов! Но, похоже, все-таки я придумал тебе достойный дар!
   Ничего возразить я так и не успел, щелчок пальцев и мне на руки бухнулся свернутый в рулон дорогой ковер.
   - А это что такое?
  
   Мой вопрос прозвучал в пустоту, лишь птицы пели где-то в ближайшем леске, да ветер шелестел в траве. Неужели дома!?! Я стал лихорадочно оглядываться, пытаясь найти признаки родного сумеречного леса, но не находил.
   - Ну, по крайней мере, здесь более умеренный пояс, так что буду надеяться, что до дома не далеко.
   Я уже начал, обдумывать в которую сторону двинуться, как тут подал признаки жизни сверток, который я благополучно уронил на траву сразу по прибытию. Мысль о ковре самолете, я отбросил сразу, не стал бы этот бог-демон пихать мне такой хлам. Они вышли из моды еще эпоху назад, сразу после приручения драконов. В боевых условиях они, а вернее их пилоты служили неплохим пропитанием для боевых драконов, которым даже на землю садиться не надо, чтобы перекусить. Так сказать обед с доставкой, поэтому вскоре все уважающие себя маги отказались от подобного, весьма небезопасного средства передвижения. Так эпоха летающих ковров, дорожек и половичков ушла небытие. Правда их попытались возродить сразу после изобретения мага Зенита и массового истребления, драконов, но вскоре выяснилось, что его снаряды, позже названные зенитными, как впрочем, и все современные заклинания для поражения летающих целей, прекрасно уничтожают и сами ковры самолеты. В общем, мне на фиг, не сдался даже самый распрекрасный ковер. Да и не похоже, что это ковер брыкается, такое чувство, что это брыкается кто-то в него завернутый.
   Я достал свой обсидиановый нож и одним движением перерезал все стягивающие его ремни, кстати, не слабо зачарованные, пока я их резал, искры сыпались во все стороны, но мой нож оказался сильнее. После этого я его аккуратно пихнул его, не забыв придержать ногой один край. Сверток покатился вниз по склону холма, быстро разматываясь. Вот из него выскользнуло его содержимое, стремительный бросок боевого паука и я рухнул на это содержимое, сверху держа наготове нож и огненный шар. И отлетел, назад схлопотав, в нос босой пяткой, нож растворился в воздухе, отправляясь в пространственный карман, огненный шар же изрядно проредил ближайшую рощу.
   Ударить меня!?! Вскакиваю одним движением, без помощи рук и магии, уже успев залечить сломанный нос, и сходу выпускаю дождь ледяных игл, Бабах! Мои иглы мгновенно превращаются в пар, а я сам кувыркаюсь в воздухе вместе и искрами пламени и сорванными с деревьев листьями. Не слабо! Подумал я откопавшись из мусора которым меня присыпало после приземления, весьма мягкого следует заметить! Кстати, а на что это я приземлился? Надо проверить! После пары минут раскопок я смог обнаружить под собой медведя, самого обычного лесного медведя, правда в глубоком обмороке, что с ними случается не часто, но у него на это была на это серьезная причина. Сначала его жилище разворотило взрывом, а вот теперь на него сверху упал эльф да еще и темный, собственной персоной. Да. Многовато для одного дня, ладно отдыхай, а я пополз разбираться со своим "миленьким" подарочком. Кому бы его передарить, пока не поздно?
   Мне показалось, что от куда-то из далека, из другого пространства, донесся смешок, причем очень знакомым голосом!
   Использовав стандартные маскировочные чары стражей я прикинулся кустиком и двинулся к опушке, надеясь, что свежая зелень моего кустика не слишком выделяется на фоне окружающей легкой поджаристости. Зря надеялся, не успев даже приблизиться к ней, как мне пришлось играть в свою любимую игру огнешар-страйк, вот только в роли мишени! Метаясь, из стороны в сторону, как взбесившийся василиск, я попытался уйти из-под обстрела, и ушел!
   Почти целым, и невредимым! Пара дырок в плаще не в счет, это были рикошеты, в общем больше всего пострадало мое самолюбие! НИКТО! Даже учитель не мог пробить мой щит обычным огнешаром! Здесь же мой тройной вихревой шит, разлетелся после пары прямых попаданий! Немыслимо! Что там за пироман такой!?! Ладно, хошь-не-хошь, а разбираться с ним надо, сомневаюсь, что он меня так просто отпустит. Поиграем в дождик! Из шаровых молний! Я зашептал заклинание, одновременно делая руками сложные пассы, это заклятье является одним из моих изобретений, по сути это тот же огненный дождь вот только с базовым элементом молнией! Учитель сказал, что оно очень затратное и не эффективное, но каждому заклятью свое место и время. Пылай же небо! Искрись земля! Освободись же молния моя!
   Миг и из образовавшейся в небе черной воронки на оставленные мной холмы обрушился поток шаровых молний, земля вспучилась сотнями искристых разрывов, воздух наполнился таким количеством электричества, что любое движении вызывало каскад молний. Сотни статических разрядов сливались в гигантскую цепную молнию, раскинувшуюся среди холмов словно спрут, разбросавший свои постоянно движущиеся щупальца вокруг. Весь воздух вокруг наполнило такое количество статического электричества, что мои волосы встали дыбом. Когда всполохи последних разрядов погасли, передо мной предстал довольно интересный пейзаж, покрывавшая холмы земля спеклась в стекловидную массу, из которой повсюду торчали гроздья переливающихся всеми цветами радуги кристаллов. Изредка, между самыми большими из них проскакивали разряды молний, порождая долгий переливчатый звон сотен хрустальных колокольчиков.
   - Да, неплохо получилось. Интересно, а я попал? - Сказал я вслух.
   - Действительно неплохой пейзаж, прямо как дома и ты действительно серьезно попал!
   Донеслось со спины. Дальше произошли три вещи, я развернувшись, выставил радужный щит, ударил бичом воздуха, и закувыркался по траве в последний миг, уведя смертоносное заклятье от стоящей передо мной девчонки. Вихревая струя всеразрушающего воздуха прошла в нескольких дюймах от ее головы, лишь слегка встрепав роскошную гриву "пламенных" волос, стоящих дыбом от того же статического электричества. Ругаясь сквозь зубы, я поднялся и принялся очищать свой костюм, надеясь придать ему хотя бы минимальную респектабельность.
   - Милая тебя никто не учил, что подкрадываться нехорошо?!
   Девчонка в ответ только засмеялась.
   - Я сказал что-то смешное!?!
   Произнес я, начиная закипать.
   - Ага, ты говоришь, что подкрадываться нехорошо, а сам чем только что занимался?
   - Кхм, ну я вообще то, сражался тут с одним "подарочком", а в бою подкрадываться можно!
   - О-о-о-о!!! Так это ты сражался! А мне показалось, что ты только убегал!
   Я опять закашлялся и надеясь что не покраснел, произнес:
   - Это было не бегство, а тактическое отступление!!! И вообще, что ты тут делаешь одна!? И почему еще не убежала!?! И, наконец, откуда ты тут взялась?
   Спросил я, наконец-то обратив внимание на странный прикид, наглой девчонки. Красная юбка до колен, красные же чулки и того же колера блузка, наводили на странные мысли, как впрочем, и драгоценный гарнитур из сережек, браслета и пояса исполненных в виде застывших языков пламени.
   - Фи, какой ты грубый, ну во-первых, я тут не одна, а с тобой! Во-вторых, от кого бежать, от тебя, что ли!?! И, в-третьих, ТЫ МЕНЯ СЮДА САМ ПРИТАЩИЛ!!! А теперь еще и допрашивать будешь? Совсем обнаглел!?!
   Сказала она, подходя ко мне поближе и начиная многозначительно разминать кисти рук. Лишившись дара речи и судорожно пытаясь вернуть на место отпавшую челюсть, я кое-как пришел в себя, и тихо спросил:
   - Так это ты меня так?
   - Что, так!? - склонив голову, набок насмешливо спросила она, я продолжил еще тише:
   - Ну, огнешарами гоняла.
   - Ну и я, а что? Эй, ты, что это делаешь?
   - Нож свой ищу, не мешай! - Сказал я, судорожно шаря по карманам.
   - Нож, а зачем? - Спросила она, наивно хлопая глазами и теребя край своей короткой юбки цвета свежепролитой крови.
   - Зарезаться, зачем же еще!?!
   Гу-у-у-п-п
   Прихожу в себя в какой-то яме, причем очень знакомой, на чем-то живом, опять, что ли провалился в медвежью берлогу? Да точно, тот же слабонервный медведь опять сознание потерял. Ну что выбираться, или может лучше не надо?
   - Ну, что? Ты уже не хочешь зарезаться!?! Или мне тебя еще попинать, для просветления? - Участливо спросила вставшая на краю берлоги малолетняя демонесса, она, уже не скрываясь, обмахивалась своим длинным хвостом с пушистой кисточкой цвета застывшего пламени на конце. Промычав что-то не вразумительное, причем не вразумительное даже для самого себя, хотелось выругаться в слух, но вид демонессы сбивал дыхание, уж больно юбка коротка! Я вылетел из берлоги как пробка из бутылки и замер напротив нее, держа наготове дыхание пустоты. Она окинула меня насмешливым взглядом, не прекращая качаться на каблуках. Н-да, повзрослела она, лет... до совершеннолетия, причем не только она, но и ее костюм.
   Кое-как приведя мысли в порядок, и частично вернув себе свой цинизм, я спросил:
   - Ты что, с суккуба последнюю рубашку украла?
   Фыркнув, она крутнулась передо мной на каблуках
   - А что, не нравится?
   Не поведя и бровью, "кто бы знал, чего мне это стоило!"
   - Неплохо-неплохо, но несчастная суккуба, наверное, страдает! Перед клиентами снять нечего!
   - Не сильно-то она и страдает, и вообще! В преисподней, это самый последний писк моды!
   Скосим под дурачка, конечно благодаря своей сестре я довольно не плохо осведомлен о последней темноэльфийской и не только моде, хорошо еще, что она меня не касается, маги, как ходили в плащах тысячу лет назад, так и ходят.
   - Хм, а что это за зверь такой мода, и почему он пропищал последний раз? Не ты ли руку к этому приложила?
   - Пш-ш-ш-ш, сейчас кто-то действительно пропищит в последний раз!!!
   С ее первыми словами я метнулся в сторону и успел увернуться от примерно сорока пяти килограммов злости и членовредительства. Рефлексы взяли свое, когда у тебя есть младшая сестра, спасать себя от ее когтей учишься очень быстро. Впрочем, своей цели я добился, начисто забыв про магию, она принялась за мной гоняться с явно антигуманными целями. Уворачиваясь от этой фурии и кое-как избегая ее когтей, мне тем не менее удавалось не забывать о главной цели своего коварного плана, на бегу плетя антимагические чары. Надеюсь, они подействуют. Потому что долго от нее, я так не побегаю. А становится обугленной головешкой как впрочем и точилом для ее когтей, мне что-то не хочется. Жаль что здесь лес, а не родные подземелья, там бы я от нее быстро оторвался, а здесь даже спрятаться негде! Домой хочу!
  
  
  
Оценка: 5.20*95  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"