Кэнский Сергей Л. : другие произведения.

Употребление английских причастий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИЧАСТИЕ КАК ОПРЕДЕЛЕНИЕ

   1. В действительном залоге.
   Если причастие выражает предшествующее действие, то вместо него (русское причастие совершенного вида) употребляется придаточное предложение (с глаголом-сказуемым в прошедшем времени)
  
   Если причастие выражает одновременное со сказуемым действие, то - Present Participle Active.
  
   2. В страдательном залоге.
  
   Если действие не акцентировано во времени, то - Past Participle Passive.
  
   Если действие происходит одновременно как процесс, то - Present Participle Passive.
  
   Примечание: придаточное предложение стоит после определяемого слова (существительного или местоимения в объектном падеже), а причастие может стоять как до, так и после. Когда стоит после, имеет отчетливый глагольный характер. В русском языке причастие стоит после определяемого слова обычно только в том случае, когда оно имеет при себе пояснительные слова.
  
  

ПРИЧАСТИЕ КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

  
  
   1. Обстоятельство, созданное продолжающимся действием.
  
   Выражается Present Participle Active или Present Participle Passive.
  
   2. Обстоятельство, созданное закончившимся действием.
  
   Выражается Perfect Participle Active и Perfect Participle Passive.
  
   3. Обстоятельство с неакцентированым предшествованием.
  
   Выражается Past Participle Passive или Present Participle Passive.
  
  
   В качестве обстоятельства времени перфектные причастия могут быть заменены не-перфектными, если нет необходимости подчеркнуть предшествование, то есть в том случае, когда действия следуют друг за другом в естественном порядке. Другими словами - когда причастие в роли обстоятельства времени расположено до глагола-сказуемого и выражает действие, непосредственно предшествующее.
  
   В качестве обстоятельства причины такая замена невозможна.
  
   Аналог - употребление перфектных времен в придаточных обстоятелственных предложениях времени.
  

Заметки

  
  
   Перфектные причастия - только в роли обстоятельств (а не определений).
  
   Русские причастия - это определение; определение - причастие.
   Русские деепричастия - это обстоятельство; обстоятельство - деепричастие.
  
   Кроме обстоятельства и определения, причастие - Past Participle Passive - может быть также именной частью составного именного сказуемого.
  
   В обстоятельствах образа действия и сопутствующих обстоятельств используется только Present Participle Active (русское деепричастие в этом качестве выражает одновременность или неакцентированное предшествование).

Методические указания

  
   При переводе с русского следует прежде всего обращать внимание на функцию причастия - обстоятельство или определение. Потом - на время, потом - на залог, а в обстоятельствах - еще и на вид (обстоятельство причины или времени).
  
   Нарисуйте в Word схему, соединив расходящимися стрелками уровни:
  
   Первый уровень - ПРИЧАСТИЕ. Деление: 1)ОПРЕДЕЛЕНИЕ ; 2)ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
  
   Второй уровень - ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Деление : 1)ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ; 2) ОДНОВРЕМЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ.
  
   Второй уровень - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Деление: 1)ПРЕДШЕСТУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ С АКЦЕНТИРОВАННЫМ ПРЕДШЕСТВОВАНИЕМ ; 2)ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ С НЕАКЦЕНТИРОВАННЫМ ПРЕДШЕСТВОВАНИЕМ; 3) ОДНОВРЕМЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ.
  
   Третий уровень ОПРЕДЕЛЕНИЕ - ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ . Деление :1) Действительный залог Придаточное предложение; 2) Страдательный залог Past Participle Passive;
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ - ОДНОВРЕМЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ. Деление: 1)Действительный залог Present Participle Active; 2) Страдательный залог Present Participle Passive
  
   Третий уровень ОБСТОЯТЕЛЬСТВО - ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ С АКЦЕНТИРОВАННЫМ ПРЕДШЕСТВОВАНИЕМ. Деление: 1)Действительный залог Perfect Participle Active ; 2) Страдательный залог Perfect Participle Passive
   ОБСТОЯТЕЛЬСТВО - ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ С НЕАКЦЕНТИРОВАННЫМ ПРЕДШЕСТВОВАНИЕМ. Деление: 1)Действительный залог Present Participle Active; 2) Страдательный залог Present Participle Passive или Past Participle Passive.
   ОБСТОЯТЕЛЬСТВО С ОДНОВРЕМЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ - Present Participle Active.
  
  
   P.S. Данное пособие представляет собой "заплатку" на существующие учебники грамматики. Помогает создать отчетливую общую картину по данной теме.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"