Не Важно, Кто Я : другие произведения.

Добро пожаловать в Утопию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, дойдут ли эти записки до моего читателя. Наши враги подвергают строжайшей цензуре любую поступающую из Утопии информацию. Но я хочу, чтобы все граждане жили так же свободно, как живём мы, поэтому передам свои заметки любой ценой. Я опишу, как наши граждане рождаются, воспитываются, учатся и работают. Ничто, кроме правды, не способно развеять ложь наших врагов.


Добро пожаловать в Утопию

   Не знаю, дойдут ли эти записки до моего читателя. Наши враги подвергают строжайшей цензуре любую поступающую из Утопии информацию. Но я хочу, чтобы все граждане жили так же свободно, как живём мы, поэтому передам свои заметки любой ценой. Я опишу, как наши граждане рождаются, воспитываются, учатся и работают. Ничто, кроме правды, не способно развеять ложь наших врагов.
  

Рождение

   Гражданин Утопии рождается, и видит перед собой кафель ярко освещённой родильной палаты, счастливые лица врачей и медсестёр. С самого начала судьба гражданина в руках опытного персонала: перерезается пуповина; чтобы ребёнок поскорее начал дышать сам, через его грудь пропускают небольшой разряд (раньше его шлёпали по попке, но в нашем свободном обществе нет места таким негуманным методам). С мамой, если она не имеет необходимого образования, ребёнок не может находиться более двух часов в сутки: это чревато осложнениями течения постнатального периода онтогенеза. Этого времени более чем достаточно для кормления (наши учёные, к сожалению, ещё не смогли найти полноценный заменитель материнскому молоку).
   Основное своё время ребёнок проводит со специалистами. В первые же дни проводятся необходимые операции: у ребёнка забирают анализы; пока гражданин молодой, его ткани очень хорошо срастаются, поэтому хирург вживляет каждому малышу микрочип в основание черепа. С возрастом кости отвердевают, и без специальной аппаратуры микрочип очень сложно найти, а тем более извлечь.
   Смешно подумать, что раньше гражданина делала гражданином какая-то бумажка, которую любой преступник мог у него отобрать, не говоря уже о том, что бумажку легко потерять. Микрочип же всегда с тобой, это очень удобно: гражданин с исправным микрочипом может быть задержан только по ордеру суда. Теперь не проблема найти потерявшегося ребёнка; с собой не нужно носить кипы бумаги; психически больных теперь можно найти и обезвредить в кратчайшие сроки.
  

Воспитание и обучение

   Новорожденного ещё нельзя считать полноценным гражданином. Дети рождаются разными, а из нестандартных, нестабильных элементов не может быть создано стабильное общество, в котором все равны перед Законом. Всё то, что делает ребёнка настоящим Гражданином, он может получить только от специалистов.
   Начиная с двух лет, ребёнка уже обучают чтению, с трёх - письму. Наши психологи доказали, что гражданин лучше учится, если получает оценки и сдаёт экзамены. С самого раннего детства ребёнка учат соблюдению Закона. Закон - это источник мудрости, собрание сочинений тысяч избранных народом Представителей. В преамбуле к нему сказано: "В Законе ты найдёшь советы на все случаи жизни: что можно делать, а чего нельзя; как правильно строить дома и выращивать детей; чем и как лечить болезни; как правильно говорить, писать и думать". Уже к семи годам гражданин, если он успешно сдал все теоретические и практические экзамены, может считаться полноценным. Представьте себе, что раньше, когда ещё не было Закона, базовое обучение растягивалось настолько, что гражданами становились только в 16 лет! Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, умными и счастливыми, приезжайте к нам!
   После семи лет молодой гражданин вместе с опытным специалистом выбирает свою будущую профессию. В своём решении он руководствуется не своим субъективным мнением (которое к семи годам у нормально развитого гражданина отсутствует), а объективными логическими построениями, основанными на букве Закона. Если профессия требует дополнительного обучения, то гражданина направляют в Университет. Там он глубже познаёт такие дисциплины, как Правоповедение (этот предмет вобрал в себя всё самое лучшее из этики, философии и юридической науки), Физику и Биологию. Учиться легко: бесполезная нагрузка на студентов снижена до минимума. Например, по Физике не надо зазубривать три закона Ньютона, всякие формулы Кулона, Планка и прочие вещи, которые нужны лишь единицам. Зачем будущему специалисту-законоведу знать, что Земля обращается по орбите вокруг Солнца, если для него достаточно геоцентрического объяснения? Зачем ортопсиху знать схему микрочипа, если это не только бесполезное, но и вредное для него знание?
   Разделение труда - величайшее достижение человечества. Каждый гражданин делает и знает то, что требует от него буква Закона, не больше и не меньше. Обучение, благодаря облегчённой программе, для большинства специалистов заканчивается к 12 годам (напомним, что древние в этом возрасте ещё даже не были гражданами). После этого - физическое совершенствование и, образно говоря, полировка умственных способностей.
  

Отрывок из задания к экзамену по Правоповедению для граждан-ортопсихов.

Вариант 132/543/216/463. Одобрен Минпсих Утопии 28.05.2206

       1) Закон - это...
       2) Гражданин - это...
       3) Может ли гражданин употреблять в пищу продукты переработки злаковых вне отведённых для этого мест? Почему?
       4) Почему ортопсих должен следить за исправностью микрочипов, вживлённых гражданам?
       5) Кто был первым демократически избранным Представителем Утопии? Его указы и декреты.
       6) Напишите сочинение на тему "Почему я люблю Утопию".
       7) Историческое значение Лук/2015/136
       8) В чём заключается эстетическая функция Закона?
       9) Кто относится к категории неграждан? Порядок предоставления и возвращения гражданства.
       10) Продукты термического разложения белков.
       11) Можно ли извлечь микрочип через сонную артерию?
       12) Опишите симптомы гражданского нигилизма.
       13) Кто изобрёл электричество?
  

Образцы некоторых ответов.

  
         1) Закон - это источник мудрости, собрание сочинений тысяч Представителей; расписание нашей жизни; наша честь, ум, совесть и любовь; перед законом все равны, и он не знает исключений.
         2) Гражданин - это любая особь вида Homo Sapiens, имеющая микрочип и удовлетворяющая утопическим стандартам поведения.
         3) Нет, так как это запрещено Законом в целях улучшения здоровья населения.
         4) Чтобы в случае фатального сбоя микрочипа граждане не перешли в категорию неграждан, что может повлечь за собой длительную и болезненную процедуру восстановления гражданства.
         5) --- (см. учебник)
         6) Я люблю Утопию, так как по Закону Утопия - страна, любить которую - священный долг и обязанность всех её граждан. Я гражданин Утопии, и я этим горжусь! Ради наших утопических идей я готов пожертвовать собственным разумом. Утопия меня вскормила, и я перед ней в вечном долгу. Да здравствует Утопия!
         7) Указ "О мерах по улучшению профессиональной подготовки учащихся" заложил основы современной системы образования. Согласно нему, дети обязаны учиться в школе с двух лет.
         8) --- (см. учебник)
         9) --- (см. учебник)
         10) --- (см. учебник)
         11) Нет, так как это запрещено Законом.
         12) --- (см. учебник и руководство по эвтаназии)
         13) Электричество изобрели древние греки благодаря демократическому устройству своего общества.
  

Работа

  
   Гражданин-дизайнер встаёт в 6:00 под бодрящую музыку гимна Утопии. Ему не нужно самому готовить себе пищу, стирать одежду и так далее: это не его работа, и специалисты сделают её в тысячу раз лучше. Свежевыстиранная и выглаженная одежда уже ожидает его рядом с постелью, а горячий завтрак уже подан на стол. В 6:20 наш дизайнер уже едет в метро. Раньше (а в отсталых странах - и по сей день) в метро пропускали по бумажным проездным. Стоило эту бумажку потерять или забыть - и ты, как минимум, опоздаешь на работу. Сейчас же все бумажки заменены микрочипом, и граждане стали намного более свободными.
   6:30 - и гражданин уже на работе в десяти километрах от дома. Его работа - воплощение мечты многих поколений наших предков. Подробное руководство ко всем действиям (один из томов Закона, посвящённый правильному творчеству) занесено в память его настольного компьютера в виде удобной базы данных.
   Пришла информация, что у многих пятилетних детей чуть не развилась острая форма гражданского нигилизма. Предположительная причина - страницы издания Закона для детей уже не удовлетворяют эстетическим потребностям молодого поколения. Закон предписывает заменить все картинки на новые и изменить стиль шрифта. Нашему дизайнеру выпала небольшая, но важная часть работы: нужно заменить картинку, демонстрирующую вред гражданского нигилизма и борьбу с ним.
   Пользуясь руководством, дизайнер нарисовал комикс. Процесс рисования был нетрудным, и заключался, в основном, в выборе готовых элементов из базы данных и их соединении при помощи специальной программы.
  
   Первый кадр. Маленький счастливый мальчик идёт в школу по чисто вымытой улице и жуёт гамбургер. Мальчик напевает гимн Утопии.
   Второй кадр. Из-за угла показывается отвратительного вида субъект: на поясе топор; во рту - сигарета, источающая клубы ядовито-зелёного дыма; всё лицо жёлтое, покрытое прыщами и волдырями; волосы длинные, грязные и растрёпанные; под левым глазом - ужасный шрам. Мальчик выглядит испуганно, начинает кричать: "Помогите, помогите!".
   Третий кадр. Отвратительный негражданин вплотную подошёл к мальчику, выпускает ему в лицо свой ядовитый дым. Мальчик от ужаса не может кричать.
   Четвёртый кадр. Всё, как и на третьем кадре, но головы мальчика и субъекта стали похожими на прозрачные ледышки. В центре головы мальчика - красная точка, окружённая красными кругами. Это - микрочип, который заметил охвативший мальчика ужас и то, что ему в кровь попал яд. У субъекта в голове никакого микрочипа не видно.
   Пятый кадр. Субъект лежит на земле со шприцем в шее. Счастливого мальчика, напевающего гимн Утопии, ортопсих ведёт в школу.
  
   Больше сегодня работы не было. В 13:00 дизайнер уже дома. За время, пока он был на работе, специалисты обследовали его квартиру, убрали всю грязь, подали обед (благодаря микрочипу, они заранее знали, когда он приедет домой). Дизайнер пообедал, и до самого вечера может гулять по паркам развлечений.
  

Дорогие иностранцы!

   Как вы видите, заявления наших врагов о том, что у нас низкий уровень жизни и нарушается Закон, - полная чушь. Приезжайте, не пожалеете! Только сначала не забудьте получить гражданство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"