Кубасов Юрий Николаевич : другие произведения.

Насколько разумен "человек разумный"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственная возможность сохранить себя в меняющемся мире - это измениться самим.

  Сейчас, во время проведения Спецоперации, часто говорят о том, что мир в корне меняется, что мы должны быть готовыми к переменам, что "завтра мы не узнаем наш мир". Всё правильно, мир больше никогда не будет прежним, но готовы ли мы, люди, меняться в изменяющемся мире? Если жизнь в мире изменится, а люди останутся такими, какие они есть сейчас, не ускорит ли это погибель России и всей земной цивилизации?
  Мы, все люди современного мира, жители разных стран, довели наши отношения друг с другом до такой степени напряжённости, что приближение мировой войны становится ощутимее с каждым днём. Так или иначе, но мы все, жители этой планеты под названием Земля, повинны в предстоящем Армагеддоне, сотворённым нами самими. Мы все, в той или иной степени, ответственны за нынешнее положение дел на планете.
  
  Мы, земляне, оказываемся далеко не такими разумными существами, как мы сами себя заносчиво назвали когда-то.
  Нашего разума хватает, чтобы построить квантовый компьютер, произвести ядерное оружие, выйти в космическое пространство, создать неисчерпаемый источник энергии... Наш разум способен творить прекрасное и человек поражает своими достижениями в искусстве, и его бесконечная фантазия творит шедевры музыки, живописи, архитектуры... Наша литература исследует все закоулки человеческого сознания. И невозможно даже описать это бесконечное культурное разнообразие народов мира...
  Но нашего разума катастрофически не хватает на то, чтобы не загрязнять планету, чтобы избегать экологической катастрофы, чтобы не отравлять её водные ресурсы промышленными и сельскохозяйственными отходами, чтобы не задыхаться от смога и не тонуть в кучах мусора. Разума "человека разумного" категорически не хватает, чтобы накормить всех голодных, вылечить больных, ликвидировать неграмотность.
  Действительно ли разумен "человек разумный", создавший оружие Судного дня и стремительно приближающий сейчас момент его применения? Возможно, человек напрасно присвоил себе способность мыслить, если не может уберечь мир от войны?
  
  Так было, так есть и так будет всегда, если человек не изменит свои представления о мире. Кровь людская одинаково льётся рекой во все времена: хоть в нашу эру, хоть до нашей эры. Человек неизменен - он с одинаковой жестокостью несёт смерть людям на всём протяжении человеческой истории. И ничего не меняется в зверском отношении человека к человеку.
  Две тысячи лет назад Иисус Христос попытался сказать людям Слово Правды. Люди распяли Его за эту попытку и создали религию Его имени, но ничего не изменили в своей жизни, и всё в ней осталось по-прежнему.
  Были старые религии, появились новые, но человек, который называет себя разумным, остаётся прежним - нетерпимым, неумолимо жестоким, бесконечно жадным, себялюбивым эгоистом.
  Возможно, все попытки сделать человека "лучше" обречены на провал. Но тогда человечество обречено на самоуничтожение: люди создадут, наконец, самое мощное сверхоружие и, рано или поздно, наступит момент его применения, заканчивающий земную историю.
  Так действительно ли разумен "человек разумный", если все его научные и культурные достижения в один момент сгорят в пламени тотальной войны? А стоило ли тогда, ради такого глупого конца истории, создавать все эти достижения, мучить и убивать бесконечное количество людей?
  ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК РАЗУМЕН, ОН ДОЛЖЕН НАЙТИ СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ САМОГО СЕБЯ, а если нет, тогда не надо называть себя "человеком разумным" и надеяться на благополучное будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"