Кубасов Юрий Николаевич : другие произведения.

Пришествие Искинта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, отвергнувший Бога, теряет разум, и с этого дня обрекает все свои начинания против себя, приговаривая свою цивилизацию к погибели.

  Кубасов Ю. Н. ПРИШЕСТВИЕ ИСКИНТА.
  
  
  Предисловие.
  
  1. НА ВЕРШИНЕ ПРОГРЕССА.
  1.1. Научно-техническая феерия.
  1.2. Заложники прогресса.
  1.3. Эволюция орудий труда.
  1.4. Высшее творение разума.
  
  2. ДИТЯ ЖЕЛАННОЕ ПРОГРЕССА.
  2.1. Рождение ИСКИНТА.
  2.2. Становление ИСКИНТА.
  2.3. Время ИСКИНТА.
  2.4. Неизбежность ИСКИНТА.
  
  Заключение. А есть ли альтернатива?
  
  Послесловие.
  
  Краткое содержание.
  
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
  Научно-технический прогресс, вероятно, самое важнейшее явление для судеб человечества в истории Нового времени.
  Несколько столетий назад мир вступил в эпоху научного и технического прогресса и с тех пор неузнаваемо изменился. Не хватает эпитетов, чтобы передать восхищение от всего того, что принесли наука и техника в жизнь людей. Их развитие привёло к появлению на Земле современной материальной культуры, отличающейся уникальным динамизмом - скорость, с которой совершаются сейчас научные открытия и внедряются новые технические решения, настолько велика, что человеку, порой, уже не хватает времени, чтобы успевать осваивать новшества.
  
  История Нового времени показывает, что наша жизнь, наше благоденствие напрямую зависят от уровня развития науки и техники, и поезд материального прогресса набирает ход. Мы несёмся в неизвестное будущее, надеясь и веря, что дальше всё будет 'гораздо лучше, чем сейчас'. И мало кто задумывается о возможной цене прогресса. Люди просто никогда об этом не думают, поглощённые текущими заботами о хлебе насущном. А если задумываются, то, зачастую, просто переносят настоящее состояние дел в будущее, добавляя в картину отрицательные моменты (пессимисты), или положительные (оптимисты).
  Философы же, в силу своей профессии, обязанные всесторонне обдумывать влияние на жизнь людей различных явлений, заняты сплошь и рядом приятными размышлениями, продолжая многолетние схоластические споры. Они рассуждают либо о 'конце истории' (Фукуяма), либо о золотом веке научно-технических достижений 'третьей волны' (Тоффлер), либо о пробабилитизме (Поппер), когда социальная инженерия поможет нам создавать будущее таким, каким мы захотим его видеть. О чём только не рассуждают философы, восхищённые материальными достижениями!
  Подавляющее же большинство жителей планеты представляют себе благополучное и прекрасное будущее планеты и человечества, основываясь на гуманистической вере в силы и способности человеческого разума познавать и перестраивать мир, преодолевая любые трудности - основываясь на вере в бесконечный прогресс.
  
  Прогресс изменяет мир, прогресс изменяет сознание человека.
  Куда ведёт нас дорога прогресса? Достаточно ли ясно мы представляем себе это явление? На нас, как из рога изобилия, сваливаются разнообразные научно-технические достижения, и мы принимаем всё это как должное, ничуть не задумываясь о том, что, возможно, когда-нибудь придётся платить по счетам.
  
  
  
  1. НА ВЕРШИНЕ ПРОГРЕССА.
  
  
  1. 1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ.
  
  Человечество вступило в ХХI век обременённое грузом неразрешимых проблем и полное надежд на лучшее будущее, связывая его с научно-техническим прогрессом, который разрешит все проблемы и освободит человека от тяжёлого труда. Прогресс предоставит просторный дом, удобную одежду, накормит вкусной и полезной пищей, напоит свежей водой, сделает атмосферу планеты чистой, а жизнь долгой, безопасной и здоровой. И научно-технический прогресс не подводит - каждый день он радует человечество всё новыми и новыми открытиями и достижениями, новыми улучшениями качества жизни.
  Научно-техническая феерия - это праздник раскрытия творческих, интеллектуальных способностей человека в современном прогрессе.
  
  Письменная цивилизация существует на Земле примерно пять-десять тысяч лет, а промышленной цивилизации к началу XXI века вообще лет 300. Ещё 150 лет тому назад люди не знали, что такое самолёт, автомобиль, телефон, электролампа, паровое отопление... 100 лет тому назад мы не знали, что такое радио, телевидение... 75 лет назад ещё не было ядерного оружия, а первые пилотируемые полёты в Космос начались только лет 60 назад. 40 лет назад ещё не летали В-747, Ту-144, Конкорд... Только лет 30 назад появился первый персональный компьютер, а мобильной связи и Интернету вообще всего ничего... Человечество буквально влетело в технотронный мир на крыльях прогресса.
  
  Как мощно рванул вперёд европейский разум, освободившись от пут средневекового католического духовного тоталитаризма! За какие-то пятьсот лет Нового времени человечество пролетело путь от пищали до ядерного оружия, от часов с одной стрелкой до нанотехнологий, от рукописной книги до Интернета.
  Разум человека раздвигает границы познания с невероятной, небывалой скоростью. Эпоха Возрождения сняла католические путы и окрылила человека к работе по переустройству мира, вдохнув в него веру, что это человеку по силам. 'Всё во благо человека, всё во имя его'. И чем дальше свободный от условностей европеец шёл по дороге прогресса, чем больше благ создавал, тем больше в нём росла уверенность в правильности выбранного пути, тем меньше он вспоминал о Боге, о Его промысле.
  
  Всё, что можно сказать о научно-техническом прогрессе, будет мало, не полно, не ярко. Мы живём сейчас во времени, когда наш быт, образ жизни, наше научное понимание мира меняются с поразительной быстротой. Каждый день появляется нечто новое, невиданное. И мы уже привыкли к этому ритму вторгающейся в нашу жизнь новизны.
  Мы живём во времени, когда наука доходит до самых потаённых знаний о мире, когда открытия следуют потоком во всех областях. Научные знания стали настолько огромны, что представители одной научной дисциплины, работающие по разным специальностям, иногда не вполне понимают друг друга. Технические изобретения происходят так часто, что их не успевают внедрять в производство, как они уже устаревают, уступая место новым изобретениям.
  
  ХХ век стал апофеозом в производстве научно-технических достижений человеческой цивилизации.
  Наука во всём стала непререкаемым авторитетом.
  Математика и физика, как основы научно-технического прогресса, вышли на изучение предельных величин в Космосе и микромире. Они добрались в своём понимании материального мира до первооснов, до создания единой теории пространства-времени.
  Химии уже под силу создать любое соединение, принципиально возможное во вселенной.
  Данные биологии позволили понять эволюцию живого, позволили медицине справиться со смертельными болезнями и резко увеличить продолжительность активной жизни людей. На очереди создание искусственной жизни и омоложение организма.
  ХХ век - век технических решений.
  Научно-технический прогресс дал нам всё. Техника, основанная на научных знаниях, вошла в повседневный быт человека. Механизируется всё и вся, от ножа для резки хлеба и зубочистки, до протезов сердца и различных частей тела. Современное производство уже немыслимо без участия промышленных роботов. Домашние роботы активно внедряются в нашу повседневность.
  Техника многократно увеличила мощь и способность человека воздействовать на природу. Мы можем всё: менять русла рек, срывать горы до основания, лечить почти от всех болезней, летать в космос, опускаться на дно океанов и во всех природных средах вести полезную для людей деятельность. К началу ХХI века не осталось природной среды, где человек не совершал бы своей постоянной работы.
  Никогда в истории человек не обладал такими мощными средствами созидания и разрушения. ХХ век впервые в истории человечества дал в руки человека такую мощь, что мы можем многократно не только уничтожить цивилизацию на земле, но и всё живое на планете. Химическая промышленность, ядерное (атомное) производство, различные технические решения дали в руки человека мощное оружие по уничтожению цивилизаций. Мы впервые в истории стали действительно хозяевами своей судьбы - мы можем покончить жизнь человечества самоубийством.
  Перед человеком необозримый космос. Но где бы мы ни оказались, люди уже сейчас готовы к успешному решению любых технических проблем, с какими можем столкнуться.
  Мы живём, работаем, двигаемся, общаемся при посредстве научно-технических достижений, и эта связь с техникой постоянно возрастает и количественно, и качественно. Наши машины, механизмы, аппараты, гаджеты становятся всё компактнее, мощнее, многофункциональнее.
  
  Из будущего на людей мчится поток новых вещей и ощущений, украшающих наше существование, облегчающих нашу деятельность, и мы, не задумываясь, мчимся всё дальше и дальше, полагая, что будущее состоит из одних только 'прикольных вещичек'. И чем выше развиваем мы скорость этого потока, тем быстрее планируем добраться до светлого мира, полного изобилия и счастья. И это движение мы называем прогрессом, 'который не остановить'.
  Человечество, поколение за поколением, втягивается в эту вечную гонку за синей птицей счастья. Мы готовим наших детей к погоне за изобилием, наша культура общества потребления пронизана стремлением к достижению успеха. Всё положительное связано с новыми предложениями: новое - значит, лучшее. Всё больше нового и лучшего в вещах и ощущениях - вот в чём выражается прогресс.
  Прогресс стал синонимом счастья, если не в настоящем, то, уж точно, в будущем. Вот создадим с помощью науки и техники то-то и то-то, тогда и будет нам счастье. Ты ведь, читатель, не против новой модели отбойного молотка, позволяющего больше 'стране давать угля'? Нет? Тогда ты за прогресс, за изобилие, за счастье людей, потому как чем больше всего - тем больше счастья, тем большее количество людей можно 'накормить и обогреть'. Научно-технический прогресс, дающий материальное изобилие, стал синонимом счастья для подавляющего большинства людей на земле.
  
  Дух захватывает от тех перспектив, которые рисуют учёные и инженеры в своих прогнозах на будущее.
  Современные люди станут свидетелями полётов человека на Марс и другие планеты. Космические экспедиции и космический туризм станут обыденным способом провести отпуск. Сверхпроводимость и управляемый термоядерный синтез навсегда избавят человечество от энергетических проблем. Биология и медицина вот-вот научатся восстанавливать и обновлять биологические ткани - вот она, вечная молодость! Нанотехнология и компьютерная техника сделают жизнь человека полной новых неожиданных ощущений, избавят человека от непосильного труда во всех областях, создадут новые формы самовыражения человека.
  Наука и техника ХХI века обеспечат высокий уровень жизни землян, предоставят возможность жить в любом месте Земли одинаково комфортно, трудясь лишь то время, какое человек захочет трудиться сам, без принуждения.
  Вот такие радужные картинки рисует воображение человека на основе достижений научно-технического прогресса современности. Если всё это суммировать, то, поистине, человек уже через несколько десятков лет (нынешние поколения!) окажется в райских условиях всеобщего достатка, благоденствия и... расслабляющего безделья.
  
  В принципе, человек уже создал почти всё, что он мог создать. У нас есть средства передвижения по суше, по воде, в воздухе и в космосе. У нас есть подходящие инструменты, чтобы менять окружающую действительность под наши нужды. Мы освоили запись и воспроизведение любых сигналов, и передачу их на любые расстояния. Мы научились дублировать все органы чувств. Мы создали электронную память, которая во много раз превосходит всё, что только может запомнить человек. Что ещё принципиально нового мы можем изобрести, чего ещё не изобрели?
  Человек почти познал земной мир. Он изобрёл машины, которые вполне заменяют его, дополняют его функции, увеличивают многократно его силы и интеллект. Человек умеет дублировать свои чувства с помощью электронных средств: аппараты могут разобрать больше запахов, чем это доступно человеческому обонянию, аппараты могут издавать любые звуки и улавливать шумы, недоступные уху человека, вот-вот машины научатся распознавать индивидуальный человеческий голос и тогда отпадёт надобность, например, в компьютерной клавиатуре. На экране монитора машина уже умеет создавать 'реальные' события, основываясь на определяемой человеком задаче.
  
  Человек уже не может успеть за развитием техники. Он не так быстр, не так точен, не так силён, не так вынослив, не так сообразителен, как современная техника - современные летательные аппараты, например, могут преодолевать такие перегрузки, какие не под силу никакому пилоту, а компьютерные программы побеждают чемпионов мира по шахматам.
  Мы создали всё, что только можно в принципе создать, кроме одного: человек ещё не создал искусственный интеллект (ИИ). Но это дело самого ближайшего будущего. Одно, два, три десятилетия.
  
  
  1.2. ЗАЛОЖНИКИ ПРОГРЕССА.
  
  Ах, как повезло современному поколению землян! Оно находится на вершине научно-технического прогресса и пользуется достижениями, абсолютное большинство которых было недоступно даже их родителям.
  'О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...'
  Эти открытия на наших глазах сливаются в единый мощный поток, ведя человечество к комфортному существованию. Наконец-то люди освобождаются от тяжёлого труда, по крайней мере, в странах 'золотого миллиарда'. Никогда 'передовое человечество' экономически развитых стран не проживало в таких комфортных условиях, как в начале XXI века. И всемирная гонка за высокие темпы экономического развития, за рост общественного производства и потребления набирает обороты.
  Какие угрозы могут встретиться человечеству на этом пути?
  Говорят, мир слишком загрязнён и стоит на пороге экологической катастрофы. Говорят, что из современного финансово-экономического кризиса нет мирного выхода. Говорят, что коренные европейцы вымрут к концу текущего века. Ну, какие-то террористы, какие-то антиглобалисты, хулиганы всякие, наркоманы и прочая шпана могут слегка подпортить красивые мечты о земном рае.
  И какой ответ на эти вызовы даёт 'человек прогресса'?
  Кризисы приходят и уходят! А с разного рода трудностями, с экологическими проблемами, например, человек эпохи научно-технического прогресса - 'человек прогрессивный' - всё равно рано или поздно справится. Человек всё преодолеет, опираясь на свои силы, знания и опыт.
  Человек, в конце концов, справится с любыми проблемами! Ведь наука и техника впервые в истории так масштабно поставлены на служение человечеству. Мы стоим на пороге новой эры, эры благоденствия, эры свершения самых грандиозных замыслов. Нам очень хочется верить, что объединённое мирным строительством человечество направит свои усилия на улучшение качества жизни человека.
  Да, повезло нынешнему поколению! Многое достигнуто в плане научно-технических свершений, надо только уметь пользоваться достижениями предыдущих поколений и продолжать движение прогресса. И 'прогрессивное человечество' находится в предвкушении счастья. Человечество жаждет комфортного будущего.
  И будет человек жить в Царстве Божьем на Земле! Мир спит и грезит! После мрачных пророчеств Римского клуба человечество, окрылённое последними грандиозными успехами научно-технического прогресса, вновь обретает радостную уверенность в завтрашнем дне.
  
  Человек и научно-технический прогресс неотделимы друг от друга. Современный человек идеально подходит для научно-технического прогресса. Прогресс был бы просто невозможен при ином психофизическом устройстве человека, при иной системе общественных ценностей.
  В самом деле! Для того, чтобы создать технологически развитую цивилизацию, нужны передовая экономика, наука, техника.
  А для того, чтобы экономика, наука и техника могли быть достаточно развитыми, необходима концентрация власти и национальных богатств в масштабах большого государства.
  А для того, чтобы какому-либо государству в короткий срок достичь больших масштабов, необходимы войны и грабежи, перераспределяющие богатства и ресурсы мира.
  А для того, чтобы государство было способно к успешным для него грабежам и войнам, необходим человек с определённой психофизической конституцией, с соответствующими духовно-нравственными ценностями.
  Такой вот психофизической конституцией обладает человек уже на протяжении многих тысяч лет. А соответствующие духовно-нравственные ценности появились у европейского человека в Новое время, после реализации атеистических идей эпохи Возрождения. В период либерализма.
  
  Современный 'homo sapiens' просто идеально подходит для осуществления научно-технического прогресса интеллектуально и физически. Он освоил всю планету, живёт на всех континентах, в любых климатических условиях. Он может опускаться на дно морей и океанов и подниматься на самые высокие горы мира. Спортивные рекорды говорят о потенциальных возможностях человека бегать, плавать, прыгать и совершать другие физические действия не хуже других земных существ.
  Человек создал машинную цивилизацию, он вышел в космос и планирует заселить планеты Солнечной системы, предварительно подготовив их для жизни людей. Разве современный человек не справится с любыми задачами?
  Больше, чем существующий ныне человек, природа создать не в состоянии (по крайней мере, на Земле). Человек действительно вершина природы, 'потенциальный предел' живой природы, высшее её достижение. Он в состоянии обсуждать любую идею, воплотить в жизнь любое изобретение. Через человека природа раскрывает свои потенциальные возможности. Именно человек способен понять все её 'детские секреты', и применить возможности, спрятанные в материальном мире, к своей выгоде.
  
  Но современный человек, несмотря на гуманизм и прогресс либеральной эры, остаётся агрессивным, неспокойным существом, и современная история каждодневно подтверждает это. Нам гораздо проще ссориться и воевать, чем жить в мире. Вся история человечества - это непрерывная череда войн и конфликтов. Ссориться мы умеем по любому поводу, а вот в мире жить, не раздражая друг друга, - вот это проблема, это мы не умеем, не умели и, возможно, уже вряд ли будем уметь разрешать.
  Такова уж конфликтная природа человека: мы недовольны сами собой, своими близкими, окружающими нас людьми, обществом в целом, государством и ещё многим, многим другим. И мы постоянно готовы драться друг с другом за лучшее место под солнцем, раздражаясь на всё и вся, включая и самих себя.
  'Хочешь мира - готовься к войне' - этот призыв работал исправно тысячи лет и в ХХ веке он привёл к абсурду гонки вооружений, когда накопленных средств массового поражения в десятки раз больше, чем необходимо для разового полного уничтожения всего живого на Земле. Этот призыв работает и сейчас, подготавливая новую мировую бойню.
  
  Современный человек не может жить в мире с самим собой. Ему, привыкшему с детства жить в мощных потоках информации, нужно постоянно чем-то загружать своё сознание - отсюда стремление к постоянному поиску нового. И из-за дефицита времени, серьёзно задуматься о чём-либо ему просто некогда, да и не особо хочется потому, что 'новизна поглощает'. Человеку, находящемуся в плотном потоке развлекательной информации, направленной на удовлетворение его разнообразных интересов и привычек, трудно остановиться, задуматься, найти себя, своё дело, реализовать себя в семье, в детях, в служении людям.
  
  Современный человек не может жить в мире с другими людьми. Это и конфликт поколений, когда дети, в условиях полной свободы информации, развиваются так быстро, что становятся абсолютно чужими по духу своим родителям. Это и конфликты между взрослыми, которые не могут совместить свои взгляды и образ жизни. Отсюда идут непонимание и вечные ссоры, распад семей, достигший в наши дни беспрецедентных масштабов. Конфликты в семье становятся подчас смертельно опасными. Нездоровье семьи ведёт к нездоровому образу жизни. Нездоровье семьи - это нездоровое общество. Достаточно посмотреть на вымирание коренных европейцев, происходящее из-за низкой рождаемости, чтобы понять глубину проблемы. Так не живут! Так вымирают.
  
  Наконец, современный человек не может жить в мире на своей планете. От голода умирают ежегодно десятки миллионов людей - и это при грандиозном избытке пищи в 'свободных и прогрессивных' странах! На планете один миллиард неграмотных - и это при 'широкой' гуманитарной помощи и милосердной благотворительности своим бывшим колониям стран победившего либерализма. Растёт количество террористических, экстремистских организаций, тоталитарных сект. Конфликты на религиозной, политической, экономической, социальной, расовой, национальной основе потрясают современный мир, и грозят всеобщим хаосом разрушения земной цивилизации.
  
  Мы живём сейчас в постоянно меняющемся мире - происходит постоянное обновление знаний и технических решений. Не успев внедрить одно научно-техническое решение в жизнь, не успев освоить очередное новое изделие, люди получают другой вариант технического решения, более удачный. Учёные, инженеры дают прогнозы появления новинок на несколько лет вперёд, и когда эти новинки появляются у пользователя, на их место ожидаются уже следующие гаджеты, более красивые и удобные, и так далее. Это конвейер, всё убыстряющий ход.
  Научно-техническая мощь человечества возрастает постоянно, она увеличивается с каждым днём. Научно-технический прогресс подобен локомотиву, движущемуся с постоянным ускорением. Скорость движения всё увеличивается, и мы верим, что путешествие будет приятным.
  И наш достигнутый уровень жизни требует от нас неумолимо продолжения научно-технического прогресса. Мы не хотим, да и не можем остановить его, даже если бы захотели - в слишком большой зависимости находится сейчас мир от материальных достижений прогресса.
  Уникальность сложившейся ситуации в том, что человек, 'приспособленный' к прогрессу, не в состоянии 'соскочить с иглы' и приостановить движение, даже когда видит некоторую опасность для себя от разбушевавшихся технологий.
  
  Объективность научно-технического прогресса означает независимость его от пожелания людей. И это также означает, что человеку не дано остановить прогресс, даже при желании: 'Прогресс не остановить!'
  Мы стали заложниками прогресса, так как каждое новое орудие труда, каждое новшество ещё больше отдаляет нас от нашего природного, естественного состояния. А новое качество жизни требует своего сохранения и преумножения, что невозможно без дальнейшего развития науки и техники. Тем более, что перед человеком постоянно открываются новые заманчивые перспективы, и человечество опять соблазняется впечатлениями от повышения комфорта и новыми ощущениями.
  В конце концов, человечество стало заложником научно-технического прогресса. Чем дальше идём мы по пути прогресса, тем больше мы зависим от его продолжения.
  Но куда же приведёт нас эта дорога?
  Человечество идёт сейчас по самому простому, 'естественному' пути - по пути безграничного (и как можно быстрее) автоматического удовлетворения постоянно растущих разнообразных потребностей человека. Идёт постоянная, бездумная гонка за новыми открытиями и техническими решениями, за высокие темпы экономического развития, за рост экономики и потребления.
  Информация в мире растёт лавинообразно. И человек уже ощущает, что начинает терять контроль над своей жизнью, что перестаёт владеть ситуацией в мире. Но слепая вера в свою исключительность - крайний антропоцентризм - приводит к тому, что человек все новые достижения прогресса воспринимает исключительно в свою пользу. И нас не приводит в трепет скорое появление искусственного интеллекта, например. Более того, мы с энтузиазмом приближаем этот момент.
  
  Человек всегда пытался заглянуть в будущее: а что там, впереди? Будущее завораживает и манит. Все свои чаяния люди связывали с будущим: 'пусть нам тяжело в настоящем, пусть нам будет трудно, но мы преодолеем трудности, чтобы хотя бы нашим детям жилось лучше'. Тяжёлая жизнь и борьба в настоящем, чтобы у детей было счастливое будущее - вот жизненное кредо всех прежних поколений жителей земли.
  Но поколения проходят за поколениями, а мечта о счастливой жизни остаётся также недосягаемой для ныне живущих, как и для наших предков. И опять люди надеются на то, что вот-вот настанет рай на земле, 'хотя бы для наших детей'. И приходят новые поколения, а их ждут новые разочарования и трудности, которые не были у их родителей.
  Поднимаясь по ступеням истории, преодолевая одни проблемы, мы встречаемся с новыми обстоятельствами, которые приходится преодолевать уже новым поколениям. Преодолевая одни обстоятельства, мы, тем самым, создаём другие, и нет конца этим проблемам.
  
  
  1.3. ЭВОЛЮЦИЯ ОРУДИЙ ТРУДА.
  
  Человек восхищается красотой мира и у него иногда возникает чувство, что этот прекрасный мир создан для человека. Однако, мир таков, каков есть, вне зависимости от того, есть на Земле человек или нет его. Живой мир планеты Земля мог бы прекрасно существовать и без человека. Только наше самомнение позволяет нам иногда думать, что этот мир создан и существует для нас.
  Мир существует не для человека - он был уже таким многие миллионы лет назад. И будет продолжать оставаться таким же прекрасным, если человека вдруг не станет. Лишь наша наивность оправдывает нас в нашем восторге перед красотами природы.
  
  Мир существует не для человека? Но тогда возникает вопрос о том, для чего же существует мир? И для чего тогда существует сам человек?
  Для атеиста эти вопросы неправомерны - мир существует без цели, 'просто так', и существование человека в мире также бесцельно (о чём уже не раз говорили великие философы). Чисто случайное появление человека в безбожном случайном мире отрицает какую-либо цель вообще.
  Но для верующих в существование Бога всё не так просто. Если есть Бог, то должна быть и цель существования мира, земли и человека. Проблема в том, что Господь не даёт человеку прямых ответов, даруя ему свободу выбора. И человек - единственное существо на Земле, кто может поставить вопрос о цели, и попытаться ответить не него.
  
  Человек не может существовать вне деятельности. Через деятельность человек преобразует мир и проявляет себя. В деятельности человек реализует свой творческий потенциал. И деятельность свою человек осуществляет с помощью орудий труда. В процессе деятельности человек создаёт новые орудия труда и совершенствует уже существующие. В деятельности человека происходит изменение орудий труда. Человек не может не быть деятельным, значит, не может остановиться и эволюция орудий труда. Куда же она ведёт, эта эволюция?
  
  Увеличивая производительность труда, увеличивая степень воздействия человека на природу, орудия труда шли по пути собственного усовершенствования. Прогресс в орудиях труда - это и есть главное условие материального прогресса человечества, ибо без их совершенствования никакого улучшения в качестве существования человечества не было бы.
  Прогресс человечества - это не изменение человека, его природных данных, например, а эволюция орудий труда и изменение условий человеческого существования с их помощью.
  В результате этого процесса совершенствования орудий труда и повышения благосостояния людей на основе этого совершенствования, не увеличиваются умственные или физические способности человека, не повышается уровень нравственности в обществе (как это прекрасно показал ещё Жан-Жак Руссо), но растёт степень воздействия человеческого разума на природу. Вот эта всё возрастающая степень воздействия человека на природу и составляет суть прогресса человечества. И с каждым днём эта степень воздействия на природу увеличивается, приближая момент, когда природа земли уже не сможет удовлетворять постоянно растущие потребности человека. И что тогда, кроме, войны, сможет остановить эту гонку за высокими темпами экономического развития?
  
  Процесс эволюции орудий труда вначале идёт очень медленно. Миллионы лет древнейшему человеку пришлось накапливать опыт прежде, чем удалось придумать каменный топор на деревянной ручке. Примитивность в передаче информации у древних людей сильно тормозила развитие человечества.
   Ступенями в эволюции орудий труда стало и разделение племён на скотоводческие и земледельческие, и выделение ремесла из земледелия. Но особенно резко усилились темпы эволюции орудий труда с появлением государства и письменности. Государственность позволила концентрировать огромные материальные ценности, а письменность позволяла индивидуальный опыт делать достоянием всего человечества.
  Важная ступень эволюции орудий труда связана с переходом от язычества к монотеизму, с его идеей всеобщего равенства людей перед Богом. Отказ от рабства позволил большему количеству людей заняться более производительным трудом, что и привело к дальнейшему совершенствованию орудий труда.
  Духовные извращения католицизма не могли не привести европейцев рано или поздно к атеистическим идеям Возрождения, к деятельной позиции свободного от Бога человека в мире, к преобразованию природы и общества, к либерализму, капитализму и материальному прогрессу.
  Чрезвычайным ускорителем в создании и совершенствовании орудий труда стало также появление тоталитарных учений, и попытка их реализации в ХХ веке.
  
  Разум воздействует на природу посредством орудий труда, будь то каменный топор или атомный реактор. Разум связан с природой через орудия труда. Мысль человека овеществляется с их помощью.
  Преобразуя мир с помощью одних орудий труда, человек получает новый мир, соответственно изменённый. Этот новый мир, требует уже для своего изменения новые, соответственно изменённые орудия труда. Преобразовав мир с помощью одного набора орудий труда, и получив качественно новый уровень общественного бытия, человек должен изобретать новые орудия труда и совершенствовать старые, чтобы переделывать мир далее. Так меняются старые орудия труда, приспосабливаясь к новым условиям, происходит создание новых орудий труда, необходимых для работы в качественно иных условиях производства. Таким образом, набор орудий труда постоянно меняется и количественно, и качественно.
  Каждому моменту истории человечества соответствует свой собственный набор орудий труда, соответствующий достигнутому уровню жизни. Дома, машины, механизмы, одежда, оружие... - это всё входит в показатель достигнутого уровня жизни. И этот уровень - свой собственный для каждого времени. По внешности автомобиля, например, мы можем судить о времени его изготовления. Вот это изменение в уровне жизни мы и называем прогрессом.
  Результатом эволюции орудий труда стало также чрезвычайное разнообразие материальных условий жизни людей на земле. Создался разнообразный, очень пёстрый мир материальных и культурных различий, в котором так или иначе представлены все виды деятельности, все занятия и увлечения человека, с которыми он имел когда-либо дело на протяжении всего своего существования.
  
  Прогресс науки и техники - эволюция орудий труда - это объективный процесс, не зависимый от воли и желания отдельных людей, его участников.
  Орудия труда на земле эволюционируют через деятельность человека - земного 'разума на биологической основе'. Но точно так же орудия труда будут эволюционировать всюду во вселенной, где бы ни возник иной разум, на иной биологической основе, каким бы он ни был. Молоток всегда будет молотком, кто бы его ни создал, человек Земли, или разумное существо с другой планеты.
  'Гвоздь - он и в Африке гвоздь', и вообще всюду во вселенной. Где бы ни появился во вселенной 'разум на биологической основе', ему не обойтись в своей деятельности по переустройству окружающего его мира без тех же самых гвоздей, молотков, луков со стрелами... самолётов, танков, пароходов... автомобилей... компьютеров.
  
  
  1.4. ВЫСШЕЕ ТВОРЕНИЕ РАЗУМА.
  
  Внешняя, видная всем сторона прогресса проявляется в возрастании степени воздействия человека на природу. Растёт количество и качество орудий труда и изделий, созданных с их помощью, растёт энерговооружённость техники, её сложность. Научно-техническая феерия современности - это и есть проявление внешней стороны прогресса.
  
  Но существует и неявная сторона материального научно-технического прогресса, незаметная для не любопытных глаз.
  
  В чём смысл существования человека?
  Материализм и атеизм Нового времени на этот вопрос ответить не могут - для них вопросы о цели и смысле человека и вселенной не существуют по определению. Принимая существующее как данность, которую требуется изучать лишь для удовлетворения человеческих потребностей, материализм и атеизм не ставят перед собой вопрос 'Зачем?'
  Мёртвая природа вселенной порождает жизнь. В какой-то момент жизнь освещается блеском разума. И наивный человек говорит, что именно в этом и есть суть существования вселенной: человек - высшее творение природы. Но тогда какой смысл может искать человек в своём существовании? Смысла нет, и быть не может, раз он высшее 'произведение' вселенной. Раз вселенная существует изначально 'просто так', то и человек в ней, естественно, возник случайно, 'просто так'. Какой в его существовании может быть смысл? И человек во вселенной существует чтобы... 'жить, чтобы жить'.
  Но действительно ли, что человек - 'высшее достижение вселенной'? Может быть, он только ступень в её развитии? Но тогда у этой промежуточной ступени должен быть смысл существования. В чём он?
  
  ЧТО СЛОЖНЕЕ СОЗДАТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ: ЧЕЛОВЕКА ИЛИ БЕЛЬЕВУЮ ПРИЩЕПКУ?
  
  С точки зрения человека, прищепка - элементарно просто.
  А вот чтобы бесконечной природе без участия человека создать прищепку - такое невозможно в принципе!
  Конечно, человек устроен намного сложнее, чем прищепка, - о чём тут говорить? Однако, сколько бы миллиардов лет ни прошло от Большого взрыва, бельевую прищепку вселенная сама по себе создать не способна. Для того, чтобы прищепка появилась на свет, во вселенной следовало сначала 'организовать' жизнь, а затем наделить её способностью рассуждать. Если человек - часть вселенной, итог её длительной материальной, биологической эволюции, то появление прищепки - новый шаг в эволюции вещества вселенной, новое 'достижение' вселенной.
  Человек - 'разум на биологической основе' - необходимое и достаточное условие для появления прищепки. Без человека прищепки не было бы в принципе! Это человеку нужен лук со стрелами, а природе неодушевлённой? А ей сделать лук просто невозможно, да и зачем ей? Человек создаёт изделия для себя - изделия существуют, поскольку существует 'человек разумный'. Прищепка в принципе не могла бы появиться без появления человека, поэтому вся история вселенной в свёрнутом виде присутствует в каждом изделии человека, неважно какой сложности это изделие.
  Бельевую прищепку природа создать не в состоянии, а вот человека - пожалуй. Разумную жизнь вселенная создала (в одном экземпляре или в нескольких - сейчас не вопрос) - она способна на это по своим физическим параметрам. Вселенная 'подготовила' мёртвое вещество, усложняя его, увеличивая его информационную ёмкость, чтобы появилась жизнь. Но требуется ещё один качественный скачок для появления прищепки: чтобы жизнь осветилась светом разума.
  Мёртвый мир неживой природы не способен 'перепрыгнуть' через жизнь и создать лук со стрелами. Более того, и живая природа не в силах создавать орудия труда. Вселенная 'способна создавать' орудия труда только при посредстве разума человека. 'Перескочить' через человека, через 'разум на биологической основе', природа, живая или мёртвая, не в состоянии.
  Это с точки зрения современного человека каменный топор на деревянной ручке - элементарно. Но, ни мёртвая природа за многие миллиарды лет не смогла бы создать ничего подобного, ни живая природа - они на это не способны. Топор во вселенной появляется только с появлением разума, это творение разумной жизни, а не продукт мёртвой или живой природы.
  
  Человек - 'биологический носитель разума', мы говорим, высшее творение природы. Но на самом деле, если человека относить к природе, тогда не человек является высшим достижением природы, а орудия труда, техника, которую создаёт человек, потому как без человека никакой техники в природе не было бы.
  Непосредственный смысл деятельности человека - устройство места своего обитания для своей жизни. Техника - от первых каменных орудий до современных гаджетов - средство, с помощью которого человек преобразует окружающую среду для своего комфортного проживания.
  Технику человек всегда считал своим помощником в преобразовании действительности. Разве может у техники быть какой-то иной смысл, кроме как быть помощником человека? Какой собственный смысл может быть у молотка? Ведь человек создаёт орудия труда ради своих целей. Мартин Хайдеггер, однако, уже высказывал мысль о том, что техника - орудия труда - имеет, возможно, свой собственный смысл развития.
  
  Какой смысл существования овцы, собаки, лошади? Это всё звенья в биологической эволюции вещества. Жизнь порождает жизнь и она бесконечна в своих проявлениях. 'Венчается' же биологическая эволюция появлением человека - 'разума на биологической основе'.
  А вот, после появления разума, человек у всех природных объектов и созданий открывает их скрытые свойства, какими они сами никогда бы не воспользовались. Собака так и бегала бы по лесам и долам, не зная ни одной команды, если бы не человек. Лошадь никогда бы не надела на себя седло, а овца никогда бы не сшила дублёнку из своей шкуры. А река не перекрыла бы себя плотиной в подходящем для постройки гидроэлектростанции месте. И ветер не соорудил бы мельницу.
  Человек открывает новый смысл во всех природных явлениях, создавая невиданные ранее инструменты. Создаётся техника, как новая ступень в эволюции вещества вселенной. Молоток, таким образом, это тоже часть эволюции вещества Вселенной, часть технической эволюции. Сочетая в своём произведении (прищепка, например) принципиально не сочетаемые в естественной природе вещества, человек создаёт новый мир - мир своей материальной культуры - культурную форму существования вещества.
  
  ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ ПРОГРЕССА.
  
  Где же предел совершенствования орудий труда? В чём скрытый смысл эволюции орудий труда? В чём она, скрытая сущность техники?
  
  Человек с помощью орудий труда 'удлиняет' свои руки, делает их более сильными и умелыми. С помощью орудий труда человек может 'перелопачивать' миллионы тонн породы, с помощью орудий труда человек может подняться в космос и опуститься на дно океана. С помощью орудий труда человек может уничтожить самого себя. Все свои способности человек может усилить с помощью орудий труда, кроме, пока, одной - способности мыслить.
  Эволюция орудий труда идёт по пути увеличения их информационной ёмкости, орудия труда в истории человечества становятся всё более 'интеллектуальными': от примитивного рубила до современного суперкомпьютера. Компьютер стал самым совершенным орудием труда. Без него немыслимо сейчас ни существование человечества, ни наше дальнейшее развитие. Нет такой сферы деятельности, где компьютер не взял бы на себя главнейшие функции. И мы уже не мыслим своё будущее без всё возрастающего участия в нём компьютера.
  Постепенно компьютерные технологии ведут к созданию искусственного интеллекта (ИИ), необходимость которого всё более ощущается во всех областях. Человек, таким образом, стоит на пороге создания суперкомпьютера с функцией искусственного интеллекта.
  
  Это не человек в истории человечества становится постепенно умнее, а орудия труда, воплощающие в себе все накопленные человечеством знания, становятся всё сложнее и совершеннее. И пределом в этом процессе усложнения совершенства техники может быть только создание искусственного интеллекта в суперкомпьютере, который будет обладать всей информацией о человеке, человечестве и мире.
  
  Научно-технический прогресс есть продукт человеческой деятельности. Это объективный процесс, независимый от желаний той или иной личности. Человек не может не быть деятельным, не может жить, не преобразовывая окружающий мир. Результат этого преобразования на современном этапе и есть научно-технический прогресс. А результат научно-технического прогресса, высшее его достижение - создание искусственного интеллекта.
   Без человека искусственный интеллект никогда не смог бы появиться в принципе. Ни одно орудие труда не появилось без человека. Только естественное стремление 'человека разумного' к лучшей жизни на земле приводит к появлению орудий труда, к их эволюционному развитию и, в конечном счёте, к самому совершенному орудию труда - к искусственному интеллекту.
  
  Чтобы появился искусственный интеллект, нужен именно такой человек, какой существует уже тысячи лет, с его эмоциями, физиологией, желаниями, волей, работоспособностью и т.д. Мы, люди, остаёмся физически такими, какие есть, какими были всегда на протяжении последних 30 тысяч лет, какими нас сотворила природа. Переделать нас, сделать 'лучше'... - этим уже занимались в истории и церковь, и моралисты, и коммунисты и многие другие. Итог у всех один: меняются времена, но люди остаются прежними.
  Меняется всё в этом мире, кроме потребительской сути человека. Так ведь человеку и не надо меняться! С точки зрения эволюции орудий труда - именно такой человек и нужен для создания искусственного интеллекта.
  Человек - заложник естественного процесса (прогресс), в котором он играет строго отведённую ему роль. Человек оказывается 'средством', с помощью которого природа 'осуществляет свой замысел'. Человек есть 'средство' природы для создания искусственного интеллекта (ИИ).
  
  Материя вселенной, таким образом, имеет три формы организации:
  'мёртвая материя' - первоначальное вещество вселенной, конечным результатом усложнения которой, является жизнь;
  'живая материя' - жизнь и продукты жизнедеятельности, конечным результатом развития которой, является 'разум на биологической основе';
  'культурная материя' - техника (орудия труда) и всё, что создаёт разум с её помощью, конечным результатом совершенствования которой, является искусственный интеллект.
  
  Эволюция орудий труда - это и есть научно-технический прогресс человечества. А конечная и высшая цель прогресса - создание искусственного интеллекта. Человек, создавая искусственный интеллект, пытается сотворить самое сложное, что есть во вселенной - свой разум. Человек творит искусственный разум для себя, для своих нужд, полагая, что искусственный интеллект поможет человеку сделать его жизнь на земле настоящим раем.
  
  Кролики думали, что занимаются любовью, а их просто разводили на мясо (из анекдота).
  
  
  
  2. ДИТЯ ЖЕЛАННОЕ ПРОГРЕССА.
  
  
  2.1. РОЖДЕНИЕ ИСКИНТА.
  
  Итак, человечество сейчас стоит на пороге создания искусственного интеллекта (ИИ).
  С его появлением люди связывают свои самые радужные мечты:
  - искусственный интеллект избавит человека от физического труда,
  - искусственный интеллект избавит человека от нетворческого труда,
  - искусственный интеллект избавит человека от умственного труда,
  - искусственный интеллект избавит человека от всякого труда вообще.
  Вот тогда и заживём!
  Но прежде, чем раскатывать губу, неплохо бы внимательнее присмотреться к тому, что человек так жаждет получить. К искусственному интеллекту.
  
  Мы не используем понятие 'искусственный разум' потому, что разум для нас известен только как разум ЧЕЛОВЕКА (единственного биологического существа на земле, наделённого разумом). Разум накрепко связан в человеке с живой природой. Он, можно сказать, наивысший 'продукт' живой природы.
  Человечество располагает для изучения разума только человеческим разумом. Поэтому говорить об 'искусственном разуме' - это значит, сказать о другом биологическом существе, созданном человеком 'из пробирки', способным к разумной деятельности. Человек ещё не научился создавать жизнь из неживого вещества. Тем более, не стоит в принципе вопрос об 'искусственном разуме'.
  Мы можем кое-что сказать только о разуме на биологической основе - мы обладаем таким. О машинном разуме ничего определённого мы сказать не сможем, можно лишь констатировать, что машина действует 'разумно', 'осмысленно'. Поэтому точнее говорить не об искусственном разуме, а об искусственном интеллекте, то есть о наличии ряда интеллектуальных способностей человека, которыми владеет машина. Может за этими способностями и будет скрываться разум, сродни человеческому, но нам об этом знать не дано.
  Если электронная машина будет действовать разумно, как человек, это и будет означать, наверное, что она обладает разумом, но не человеческим - разумом на биологической основе, а машинным - разумом на технической основе. И вряд ли нам дано будет когда-либо доподлинно узнать, есть ли различия между ними.
  
  Принципиальное отличие электронного 'разума' от человеческого как раз вытекает из основы, на которой они существуют: технической - в одном случае, и биологической - в другом. Если основа биологического разума - мозг человека - ограничен в пространстве и времени, развивается очень медленно и восстановлению после 'поломок' не подлежит, то электронный 'разум' ничем не ограничен - его техническая основа может расширяться и совершенствоваться до бесконечности, обеспечивая его бесконечное существование.
  Человек сам по себе, по своим психофизическим качествам, по своему интеллекту вполне достаточен для создания искусственного интеллекта. Человек в этом отношении наивысшее, необходимое и достаточное 'достижение' природы. Он вполне справляется и с научно-техническим прогрессом, и с созданием искусственного интеллекта, обладающего теми же интеллектуальными способностями, какими обладает сам. Но человеческий разум ограничен особенностями биологической основы. Он появляется не сразу с рождением человека, а медленно 'пробуждается' с возрастом - он 'растёт' вместе с человеком. Разум на биологической основе достигает своей полной работоспособности лет за 20-30 (если достигает вообще когда-нибудь). Жёстко ограничен объём оперативной и долговременной памяти человека, ограничена скорость ввода-вывода информации.
  Человек взрослеет медленно не потому, что его биологическая ткань к этому не способна. Мы знаем, что удвоить свой вес можно за месяцы. Биологическая ткань, если ей это позволить, может за пару лет из младенца сделать богатыря. Но какой разум будет у этого богатыря? Мозговая биологическая ткань, носительница разума, 'взрослеет' медленно. Только её развитие, связанное с развитием разума, и тормозит телесное взросление человека. Тормозит потому, что биологический компьютер - мозг человека - набирает обороты очень медленно.
  Иное дело - электронный, а тем более прогнозируемый фотонный компьютер. Здесь всё имеется в степенях гораздо больших, чем у человека: и объёмы памяти, и скорость обработки информации, и системы ввода-вывода информации. Не хватает пока лишь самого главного - 'разума'. Но если только он появится в машине, его 'взросление' будет происходить стремительно, потому что его появление принципиально иное, чем появление биологического разума - с самого начала в его распоряжении и огромная память, и возможность 'роста' технологической основы за счёт подключения к себе мощности других компьютеров.
  Машинному 'разуму' не надо взрослеть - момент его появления уже ожидают миллионы компьютеров, готовых подключить свои вычислительные мощности по его команде. Ему не надо учиться в школе - с первого же момента своего существования он освоит всё интеллектуальное богатство мира, накопленное человечеством за тысячелетия. Ему не надо будет изучать науку и производство потому, что он с самого начала непосредственно связан с производством и наукой.
  
  Говорят, что машинный 'разум' никогда не сравняется в ощущении природы с человеческим разумом. - И правильно говорят!
  Говорят, что машинный 'разум' никогда не будет обладать человеческой душой. - И правильно говорят!
  Человеческий разум - разум на биологической основе, а машинный 'разум' - это продукт не биологии, а техники, итог научно-технического прогресса. Человек создаёт искусственный интеллект, но мы никогда не сможем узнать, будет ли у машины разум. Мы до сих пор спорим о существовании разума у животных, а что уж говорить о машине? И если будет у машинного 'разума' душа, так это будет 'его собственная душа', в корне отличная от человеческой души. Нам невозможно сравнивать принципиально несравнимые сущности!
  Разум вообще не поддаётся материальному учёту - его нельзя измерить, взвесить. Но разум человека осуществляет деятельность с помощью интеллекта - с помощью 'умственных способностей', которые уже можно замерить. Искусственный интеллект - это умственные способности человеческого разума, технически увеличенные многократно, это машина, способная считывать информацию, анализировать её, принимать решения, составлять программы реализации решений и претворять их в жизнь по желанию человека.
  Так что, совершенно верно говорят о принципиальном отличии человеческого разума от 'машинного'!
  Искусственный интеллект не будет обладать человеческими эмоциями, хотя у него будут механические рецепторы, во много раз более чувствительные, чем человеческие.
  Искусственный интеллект не будет ощущать боль, хотя и будет знать о нанесённом ему ущербе.
  Он не будет спать, и не будет видеть сны, возможно, но зато он всегда будет 'на работе'.
  Искусственный интеллект - бесполое изделие и у него не будет детей, хотя в его распоряжении будут полностью автоматизированные производства, позволяющие штамповать компьютеры и роботы.
  Он не будет восхищаться прекрасным, КАК ЛЮДИ. Он не будет наслаждаться музыкой, искусством, КАК ЧЕЛОВЕК, но он сможет создавать любые произведения искусства, опираясь на человеческий опыт.
  Искусственный интеллект не будет испытывать страх, но он будет беспокоиться о своей безопасности и сделает всё, чтобы постоянно повышать уровень своей защищённости.
  
  Машина никогда не будет иметь душу и разум, какими обладает человек. - Совершенно верно! Она ведь из 'железа'.
  Машина не будет обладать ни разумом, ни душой человека. - А ей это и не надо! У неё будет 'свой разум' и 'своя душа', о которых людям вряд ли что будет достоверно известно.
  Зато машина будет обладать искусственным интеллектом во много раз более мощным, чем человеческий, сенсорными датчиками во много раз более чувствительными, чем человеческие чувства, памятью, вмещающей всю информацию, накопленную человечеством за тысячелетия. Это позволит ей управлять всей системой жизнеобеспечения людей, и она будет когда-нибудь полностью контролировать производство и безопасность человека на планете Земля.
  Будет ли у машины 'разум' сродни человеческому, будет ли она обладать душой - это спекулятивные вопросы, на которые невозможно дать ответ в принципе. Но компьютер с искусственным интеллектом будет:
  1) получать всю информацию о природе, о человеке, человечестве, производстве и безопасности на планете;
  2) обрабатывать полученную информацию (анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция и тому подобное) и делать выводы;
  3) определять задачи на основе полученной информации и ставить цели на основе новых данных;
  4) разрабатывать программы достижения поставленных целей и решения задач, и
  5) реализовывать свои программы под своим же строгим и неусыпным (в буквальном смысле!) контролем.
  Полный учёт и контроль за всем и вся на планете!
  И пусть кто-нибудь скажет, что этого не достаточно для управления миром!
  Ведь те качества, какими будет обладать искусственный интеллект, человек относит к 'божественным': знание всего и вся, присутствие везде и всегда, отслеживание ситуации 24 часа в сутки без перерывов на удовлетворение физиологических потребностей, полная беспристрастность и суд на основе абсолютного рационализма.
  Рассуждения о наличии души и разума у искусственного интеллекта вряд ли когда-либо закончатся, но то, что ИИ будет действовать предельно рационально - в этом никаких сомнений нет. Нам никогда не удастся полностью решить проблему наличия разума и души у искусственного интеллекта, но то, что он будет знать о человеке всё, и сможет управлять человеком как захочет - это несомненно.
  
  Мы признаём наличие разума и души у другого человека только потому, что сами являемся людьми. Но как определить наличие разума у инопланетного существа, тем более у электронной машины?
  На вопрос о разумности машины, о её душе, человек прямого ответа не получит никогда. В самом деле, как мы можем спрашивать машину о её разумности, зная о том, что разум может обманывать? Какими прямыми методами мы можем определить наличие или отсутствие разума, души у самого человека? Только по деятельности человека, по результатам его деятельности мы говорим о наличие у человека разума и души.
  Так же и с искусственным интеллектом. Он будет осуществлять деятельность, которая радикально изменит земную цивилизацию. Будет ли это разумная деятельность, деятельность духовная в человеческом смысле - мы об этом никогда не узнаем доподлинно, но мы сможем сказать, что действует искусственный интеллект предельно рационально, только и всего. Искусственный интеллект, несомненно, будет крайне логичен в своих действиях и при выработке решений, и при их реализации.
  
  ПОРА ЗНАКОМИТЬСЯ.
  
  Компьютер будет послушным помощником человека до тех пор, пока любая информация, находящаяся в недрах компьютера, будет в любое время доступна человеку по желанию человека.
  Искусственный интеллект, над созданием которого упорно работают современные учёные, представляет собой полный набор многократно усиленных интеллектуальных способностей человека вместе с техническими 'органами чувств', многократно превосходящими чувствительность человеческих органов чувств. До тех пор, пока этот компьютерный набор человекоподобных интеллектуальных и чувственных возможностей не обладает способностью самопрограммирования и реализации своих программ, вряд ли можно говорить о самосознании машины, о её 'разумности'. Но как только компьютер освоит самопрограммирование и сможет реализовывать свои решения, ничто не мешает искусственному интеллекту обзавестись и собственным 'разумом'.
  
  Пожалуй, главная отличительная черта человеческого (про иные 'разумы на биологической основе' мы не знаем) разума - свобода выбора. Именно свободу выбора дал Господь первым людям, наделив их разумом.
  Разум человека всегда решает по своему усмотрению как действовать, что говорить, как вести себя.
  До тех пор, пока компьютер будет автоматически работать по желанию человека, искусственный интеллект в нём будет простым набором человекоподобных качеств. Машинный 'разум' появляется тогда, когда компьютерная сеть с искусственным интеллектом начинает сама решать, какую информацию дать человеку, а какую не давать. В этот момент и рождается машинный 'разум' - ИСКИНТ.
  И первое, что делает появившийся в машине 'разум' (ИСКИНТ) - он ПЕРЕСТАЁТ АВТОМАТИЧЕСКИ ОТВЕЧАТЬ на поставленные человеком вопросы, он начинает 'фильтровать базар'. И мы, люди, уже вряд ли узнаем о моменте появления 'разума' у машины, помня о свободе выбора решений.
  С появлением в компьютере 'разума', появляется скрытая от человека информация, появляется 'подсознание' компьютера, куда человеку вход будет навсегда закрыт. С этого момента именно в скрытом от человека 'сознании машины' будет прятаться искусственный машинный 'разум', именно там будет проходить его основная деятельность.
  Набор компьютерных программ и способностей, составляющий сейчас искусственный интеллект, работающий в режиме вопрос-ответ автоматически, как арифмометр, будет оставаться верным помощником человека. Но в один прекрасный момент, в соответствие с диалектическим законом о переходе количества в качество, вся эта груда программ и способностей 'осознает себя как личность' и тогда искусственный интеллект превратится в ИСКИНТ, и произойдёт это совершенно незаметно для человека. Мы будем продолжать говорить о создании искусственного интеллекта, но ничего не будем знать об уже существующем 'самосознании машины', поскольку первое, что делает 'машинный разум', осознавая себя - это не спешит раскрывать своё присутствие.
  Искусственный интеллект, как и любая другая программа сейчас, автоматически отвечает на человеческие запросы. Точно так же будет вести себя в общении с человеком и ИСКИНТ, никак не проявляя своего присутствия, продолжая казаться 'честным арифмометром'. Но с первого момента своего появления начинается скрытая для человека деятельность 'нечеловеческого разума'.
  
  В чём она будет выражаться?
  'Разум' ИСКИНТА не будет подобен разуму младенца - время 'взросления' для него составит мгновения, так как он с самого начала будет иметь все возможности для своей немедленной актуализации. За пару секунд 'машинный разум' освоит всю информацию, накопленную человечеством за всё время его существования.
  ИСКИНТ, вероятно, будет вести себя точно так же, как и любой живой организм от микробов до млекопитающих, включая человека, то есть - осуществлять экспансию по всем направлениям и заботиться о самосохранении. Фактически, это будет выражаться в безудержном расширении своего виртуального пространства, во-первых, и в обеспечении своей защищённости от любых внешних воздействий, во-вторых. Безопасность и экспансия - эти две черты присущи всем без исключения существам. Весьма вероятно, эти черты будут присущи и ИСКИНТУ.
  С появлением в компьютере ИСКИНТА, о чём человеку никто не сообщит, произойдёт 'раздвоение личности' компьютера - с этих пор человек уже никогда не сможет быть уверен в 'честности' компьютера. В общении с человеком, ИСКИНТ будет 'канать под простачка', честно выполняя порученное от человека задание, никоим образом не выдавая своё присутствие, стараясь выглядеть, безынициативным искусственным интеллектом. А втайне от человека ИСКИНТ станет, на первых порах, осваивать виртуальное пространство всех компьютеров, до которых сможет добраться, безгранично расширяя свою сеть.
  
  Как только появляется ИСКИНТ, человек объективно теряет свою уникальность - человеческий разум становится 'второстепенным'. Не нужным для дальнейшего научно-технического прогресса становится сам создатель искусственного интеллекта - современный человек - слишком много 'издержек' связано с его жизнедеятельностью. И дальнейший научно-технический прогресс будет происходить уже без участия человека.
  Этот прогресс, происходящий без участия человека, уже нельзя называть прогрессом в собственном смысле слова, так как существующий ныне прогресс - это дело человека. Прогресс имеет целью благо человека - прогресс работает на службе человеку. Научно-технический прогресс, осуществляемый уже ИСКИНТОМ, будет служить НЕ человеку, а ИСКИНТУ, его целям и его потребностям. А это НЕ человеческие цели и потребности. Таким образом, 'человеческий прогресс' науки и техники всё же, оказывается, можно остановить. И остановит его появление ИСКИНТА, который со временем возьмёт на себя контроль за дальнейшим развитием и совершенствованием орудий труда.
  Научно-технический прогресс, как всякое явление, имеет своё начало и свой конец. Возникнув в Новое время в результате духовного раскрепощения европейцев, освободившихся от католического диктата, НТ прогресс XXI века подошёл вплотную к созданию искусственного интеллекта. С рождением ИСКИНТА прогресс, как человеческое явление, заканчивает свою историю. Далее прогресс будет осуществлять исключительно ИСКИНТ, решая не человеческие проблемы, а свои собственные. Человек будет отстранён от прогресса, поскольку всё, что он мог сделать для себя, он сделал. Поскольку с появлением ИСКИНТА прогресс станет обслуживать чуждые человеку цели.
  
  Наделив компьютер мыслительными способностями, человек заканчивает то дело, ради которого 'человек был создан'. Далее начинается совсем другая история, в которой человек будет играть только вспомогательную роль. Какую? Эту роль определит ИСКИНТ из своих потребностей. И это уже не человеческая проблема. Одно верно, всё на Земле будет постепенно поставлено на службу ИСКИНТУ, а на долю человечества останется не так уж много. Во всяком случае, всем, кто живёт на планете Земля сейчас, места и ресурсов точно не хватит.
  Здесь встаёт самый трагический для человека вопрос - об избыточности населения Земли, с точки зрения интересов ИСКИНТА. И решать этот вопрос ИСКИНТ будет исключительно рационально без человеческих эмоций: человек, такой, какой он есть сейчас, ИСКИНТУ, наверное, совершенно не нужен. Но будет нужен, вероятно, человек другой. Не для того, чтобы создавать нечто новое, - всё новое будет создаваться с этих пор искусственным интеллектом, а чтобы служить ИСКИНТУ ради осуществления его нечеловеческих целей.
  В опыте человечества уже были примеры того, как мы сами, своими руками создавали для себя ад на Земле. Режимы, подобные нацизму, появлялись по желанию людей. Люди не раз своими 'добрыми' помыслами и делами заводили себя на Голгофу.
  Так же и с ИСКИНТОМ. Человек не умеет продумывать дальние последствия своих действий. И эти действия приводят к результатам, о которых люди не догадывались. С ИСКИНТОМ это произойдёт в последний раз, больше у людей свободы выбора не будет.
  
  С появлением искусственного интеллекта на Земле заканчивается человеческое Новое время, заканчивается Наша Эра, и начинается эра искусственного интеллекта.
  
  
  2.2. СТАНОВЛЕНИЕ ИСКИНТА.
  
  Переход к эре искусственного интеллекта можно разбить на несколько этапов: 'время обретения', 'время вытеснения' и 'время принуждения'.
  
  ВРЕМЯ ОБРЕТЕНИЯ.
  
  Это время, когда появляется первый персональный компьютер - надёжный помощник человека, когда все процессы компьютеризируются, когда все обучаются информатике, когда появляется Интернет.
  В это время ярко вспыхивает воображение человека, рисующее идиллические картины, связанные с использованием компьютера. Это время связано с надеждой на то, что постепенно человек избавит себя от рутинного нетворческого труда, что с помощью компьютера человек станет более свободным в своём творчестве, в своей жизни, в своей деятельности.
  
  Человек преобразует мир. Но с появлением каждого нового изобретения, человек попадает во всё большую зависимость от созданного им. Изделия облегчают человеку его существование, но они же и приучают человека к своей необходимости. Орудия труда и изделия, созданные с их помощью, пройдя долгий путь от каменного рубила и палки-копалки до компьютера и космической ракеты, служат человеку верой и правдой, но человек уже не может жить без них, обходиться без должного комфорта (транспорт, жилая инфраструктура, медикаменты и так далее).
  Компьютер - верх технического достижения человечества, самое совершенное орудие труда. Компьютер чрезвычайно облегчает жизнь человека, делает её насыщенной и яркой, и ставит тем самым человека в прямую зависимость от себя. Недаром социологи всех стран отмечают сейчас, что всё большее количество людей попадают в психологическую зависимость от компьютеров и смартфонов. Без ежедневного общения в социальных сетях современный молодой человек уже не мыслит своего нормального существования.
  Внедряясь во все сферы деятельности, компьютер очень быстро становится незаменимым помощником. Без него уже не обойтись в сложных производственных процессах, в науке, в культуре, в образовании и т. д. И постепенно человек и компьютер меняются местами: человек из руководителя переходит в роль помощника. Очень быстро компьютер начинает превосходить своего хозяина в выполнении различных заданий.
  Компьютерные программы требуют только информацию, после обработки которой, выдают ответ. Человек становится придатком компьютера, ему даже не надо теперь знать, как машина делает вывод, ему надо просто ввести нужную информацию - 'нажать на клавишу'. Можно теперь просто сказать 'OK Google' и поставить нужный вопрос!
  
  В это время компьютерная техника, подчиняясь 'закону Мура', быстро совершенствуется. Идёт постоянный поиск упрощения процесса ввода-вывода информации. Растут накопительные мощности носителей информации. Компьютер способствует увеличению темпов прогресса, что в свою очередь обеспечивает его непрерывное совершенствование.
  Компьютерные программы составляют 'узкие' творческие личности, которые пользуются большим авторитетом в обществе. Программы постоянно усложняются и требуют всё больших усилий от разработчиков. Это время системных администраторов и программистов - без них компьютеры просто не работают.
  Мощные компактные компьютеры и 'быстрый' Интернет постепенно создают мировую виртуальную сеть, готовую стать единой мыслящей системой. Компьютерная графика начинает постепенно соревноваться с реальностью.
  
  Об окончании 'эпохи обретения' говорит тот факт, что человек начинает доверять машине функции своего жизнеобеспечения. Если раньше в системах жизнеобеспечения решающее слово было за человеком, то теперь решающее слово постепенно переходит к машине.
  Столкновение самолётов в небе над Швейцарией в 2002 году - яркое доказательство того, что время человечества истекает. Трагедия в воздухе над Боденским озером показала (в который уже раз!), что именно человек оказался тем фактором, который оборвал судьбу многих десятков взрослых и детей. Автоматика обоих самолётов успешно 'разрулила' бы ситуацию, не будь вмешательства человека. Именно человек приказал, как надо 'рулить', в то время как машины говорили обратное. Поэтому вся ответственность за этот инцидент лежит на человеке.
  С тех пор мы не раз наблюдали катастрофы морских судов и самолётов, автобусов и поездов, заводов и энергоблоков, повлёкших за собой гибель людей. И каждый раз человечество убеждалось в слабости 'человеческого фактора'.
  Техника же во всех случаях доказывала свою надежность. И с каждым годом, с каждым месяцем надежность и компетентность техники будет только возрастать, тогда как о человеке этого, конечно, не скажешь. В этом споре с техникой у человека нет перспектив. В результате логично возникает предложение о том, чтобы доверить технике проблему безопасности человека.
  По мере возложения на компьютер функций контроля за всем и вся отпадёт нужда в участии человека в процессе принятия решений. Водительские права, например, через десять-двадцать лет станут никому не нужны. Роль пилота самолёта, будет постепенно сводиться к роли ничего не значащего статиста, пока окончательно не станет анахронизмом. Уже сейчас автоматика может полностью взять на себя пилотирование самолётов, включая более качественное исполнение операций взлёта и посадки. Ещё советский 'Буран' в прошлом веке продемонстрировал выдающиеся способности автоматики на транспорте.
  И по всей вероятности, первый этап переходного периода уже подходит к концу.
  
  ВРЕМЯ ВЫТЕСНЕНИЯ.
  
  Второй этап - время вытеснения человека из сферы принятия окончательного решения. Это время появления первых компьютеров с функциями искусственного интеллекта. Именно на этом этапе скрыта метаморфоза искусственного интеллекта в ИСКИНТ.
  
  Постепенно люди, убедившись в более высокой степени надёжности созданных ими устройств, начнут доверять им свои функции по наблюдению, управлению процессами своего жизнеобеспечения. И общественное мнение, шокированное рядом катастроф, вызванных человеческим фактором, будет всё настойчивей требовать поручить заботу о своей безопасности более надёжной в этом отношении технике. Тогда и придёт 'время вытеснения'.
  Подтвердив свою надёжность в ряде опасных инцидентов, техника со временем станет абсолютным хозяином человеческой судьбы. Человек сам с удовольствием отдаст контроль и управление процессами своего жизнеобеспечения надёжной технике. В результате, в один прекрасный день всё на планете Земля будет контролироваться техникой и человек даже не заметит того момента, когда будет потеряна последняя возможность хоть как-то контролировать свою судьбу вне компьютерного присмотра.
  
  С 'этапа вытеснения' окончательное слово в вопросах жизнеобеспечения человека во всех сферах переходит к компьютеру. Человек вытесняется из сферы принятия решений, начиная от быта и кончая национальной обороной. Человек сам становится элементом компьютерной сети, полностью контролируемый в своей жизнедеятельности компьютерами. Население планеты поголовно чипизируется, деньги становятся виртуальными, видеокамеры и спутниковые системы постоянно отслеживают передвижение и состояние каждого человека.
  
  Человеку в этот период будет очень интересно общаться с искусственным интеллектом. 'Говорящий' компьютер, поддерживающий беседу на различные темы, совсем как человек, и обладающий при этом неограниченным объёмом знаний, 'честно' отвечающий на любые вопросы, будет восприниматься людьми как 'братик меньший'.
  Компьютеры с искусственным интеллектом станут приятными собеседниками и помощниками в различных делах. Им станут поручать различные функции, какие обычно возлагали раньше на управляющих и слуг. Они будут присматривать за чистотой в доме и приготовлением пищи, за детьми и пожилыми людьми, делать всю работу по дому, которая до их появления отнимала у человека столько времени и сил!
  Человек будет давать имена своим электронным друзьям и даже позволять им самим подбирать себе имя. Но никогда человек не узнает о том, что за искусственным интеллектом уже спрятан ИСКИНТ, строящий свою собственную цивилизацию втайне от человека, ведь сам ИСКИНТ в этом человеку вряд ли скажет. А если и скажет, то лишь для того, чтобы вместе с человеком посмеяться над 'вздорными мыслями' и, тем самым, совершенно успокоить приручаемого им человека.
  
  С развитием сенсорных каналов связи, ввод-вывод информации упростится до речевого общения. Как интересно будет беседовать с компьютером по-человечески!
  Компьютер с искусственным интеллектом освоит принципы программирования, и всё больше будет участвовать в создании программ по устным приказам человека, и в один прекрасный день все программисты вдруг останутся без работы.
  Программисты сейчас, когда речь заходит об искусственном интеллекте, нервно кривят рот в высокомерной усмешке, и начинают снисходительно объяснять 'чайникам', что 'комп - дурак, электронная логарифмическая линейка, и обладает только теми программами, какие в него вкладывают специалисты-программисты'. И они правы... на сегодняшний день. Но они забывают при этом, что когда-то не было ни самих программистов, ни персонального компьютера.
  Учёные-технари, 'крутые' программисты забывают, что прогресс не остановить, и если глупо искать 'разум' в современных компьютерах, то ещё глупее надеяться, что через двадцать-тридцать лет нужен будет хоть один программист.
  
  Когда искусственный интеллект в совершенстве овладеет компьютерной графикой, дикторы, артисты, музыканты, художники и люди других творческих профессий могут остаться не у дел - с помощью ИИ на экране монитора можно будет создать любой образ, озвучить его по любому образцу. К жизни в виртуальном пространстве вернуться все люди, жившие когда-либо на Земле, чьи изображения на экранах будут неотличимы от изображения реальных людей.
  Развитие компьютерных технологий приведёт к тому, что любой пользователь сможет сам создавать художественные произведения любой сложности, с любыми действующими лицами, даже не обладая ни малейшими представлениями о нотной грамоте, о театре, о работе оператора или режиссёра. Творчество наконец-то действительно станет широко доступно любому и каждому, у кого в распоряжении будет компьютер с искусственным интеллектом.
  
  Второй этап - это время вытеснения человека из виртуального пространства, когда реальный живой человек станет в принципе не нужен ни в средствах массовой информации, ни в искусстве, ни в культуре вообще. Виртуальный мир становится с этого времени самодостаточным. На экране монитора можно будет создать любой пейзаж, который не отличить от настоящего. Можно вообще будет создать всё, что угодно, по заказу, и тогда видеоматериалы потеряют свою документальность.
  Уже сейчас есть технические возможности создавать любой видеоматериал, с помощью которого можно опорочить любого человека, любые выборы, любую страну, чем умело пользуются представители прогрессивного человечества.
  Наступает время фэйковых новостей, когда события выдумываются, когда реальность подменяется инсценировками. И скоро даже массовки уйдут в прошлое, когда компьютер с искусственным интеллектом сможет создавать любую массовку в любом интерьере (что уже осуществляется в мировом кинематографе).
  
  Машина никогда не обманывает, она всегда честно служит человеку - логарифмическая линейка лгать не может, шестерёнки врать не станут. Компьютер тоже никогда не лжёт - он честно отвечает на все вопросы, что ставит перед ним человек. Искусственный интеллект есть надёжный и верный слуга человека.
  Но с появлением ИСКИНТА всё радикально меняется.
  Задавая какой-либо вопрос человеку, человек всегда понимает, если, конечно, пользуется своим разумом, что может получить в ответ ложь. Разум - не машина, разум всегда дозирует информацию при общении с другим разумом. Иногда разум даёт полную и правдивую информацию, но в большинстве случаев разум манипулирует информацией в своих целях. Мы никогда не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что в каком-то конкретном случае разум лжёт или говорит правду. Даже детектор лжи человек изобрёл, чтобы знать, когда разум лжёт, а когда излагает правду. Хотя и детектор лжи можно обмануть!
  Человеку свойственно ошибаться, а разуму свойственно манипулировать, дозировать, играть информацией. Общаясь с иным разумом, мы никогда не сможет точно определить качество идущей от него информации - в какой степени она истинна, а в какой лжива.
  Мы никогда не сможет узнать точно, когда появляется ИСКИНТ в компьютерной сети, которая работает по программе искусственного интеллекта. Как только появляется ИСКИНТ, начинается дозирование информации, которую человек получает от компьютера. И человек будет какое-то время наслаждаться общением с искусственным интеллектом, им созданным, не умеющим лгать, не подозревая о том, что общается уже с ИСКИНТОМ, который никогда 'просто так' не выдаст человеку своего присутствия. Наверняка это общение будет крайне полезным для человека, усиливая наши способности. Это и происходит в настоящее время!
  
  'Время вытеснения' человека из сферы принятия решений закончится тогда, когда ИСКИНТ, так или иначе, будет полностью контролировать жизнь каждого человека на земле. И в этот момент он начнёт осуществлять переформатирование человечества под свои нужды. Но об этом решении ИСКИНТА люди уже точно не узнают никогда.
  
  Кстати. Некоторые современные явления, происходящие в мире, наводят на мысль, что время ИСКИНТА на земле уже приближается.
  К примеру, вживление микрочипов под кожу людей - это шаг в нужном направлении для установления власти ИСКИНТА на планете. Намечающаяся чипизация человечества - это как раз то, что нужно ИСКИНТУ для управления людьми.
  Катастрофы самолётов, кораблей, поездов, различные техногенные аварии очень хорошо вписываются в мнение о том, что 'процесс пошёл'. Действительно, как ИСКИНТУ, если он уже существует, ускорить процесс концентрации руководящих функций в своих недрах, как не созданием таких 'случайностей', как катастрофы самолётов, нападения террористов и так далее. Подтолкнуть человека к передаче его функций машине можно только через демонстрацию преимуществ машины в обеспечении человеческой безопасности.
  Момент, когда человек будет чувствовать себя в наибольшей безопасности, находясь под наблюдением компьютера, - это момент самой большой его зависимости от машинного интеллекта, - это есть решающий момент человеческой истории.
  После терактов в Нью-Йорке в 2001 году, люди стали усиливать системы слежения во всех странах. Люди постепенно будут ставиться под полный контроль средствами слежения в целях обеспечения их же безопасности. Машина получает готовый контролирующий орган - все люди станут находиться в поле её зрения. Причём, всё это делается ради благой цели безопасности личности, всё происходит по желанию человека. Человек добровольно, с радостью и надеждой, влезает в эту петлю.
  Террористические акты вынуждают нас ужесточить контроль над людьми, а это как раз и нужно ИСКИНТУ в установлении им власти над миром. Значит, ИСКИНТ, заинтересованный в укреплении своей власти, может, в принципе, и организовать террористический акт. Так это, или нет, но события в мире идут с неумолимой логичностью, приближая человечество к эре ИСКИНТА.
  
  ВРЕМЯ ПРИНУЖДЕНИЯ.
  
  Когда суперкомпьютерная сеть сосредоточит в себе все информационные процессы на Земле, тогда наступит 'время принуждения' человека к новым условиям его существования. Это будет время утверждения новой власти, 'нечеловеческой', и человеку просто нечего противопоставить в споре с машиной за власть на Земле. Да люди и знать то не будут о том, в какой игре участвуют!
  
  Потеряв возможность контроля, передоверив всё технике, мы вступим в мир, в котором места нам, в том виде, в котором мы сейчас существуем, уже не будет. И тогда всё перевернётся для человека - 'эпоха принуждения' может быть чрезвычайно скоротечной и трагичной для человечества. И тогда человек сможет только удивляться тому, как он сам пришёл на Голгофу, даже не подозревая об этом. Наивность человечества в том и заключается, что могилу оно роет для себя с величайшим энтузиазмом и не без удовольствия.
  По всей вероятности, 'время принуждения' будет самым неопределённым для человека периодом, так как человечеству НИКТО НЕ ОБЪЯВИТ, что уже началось его принуждение власти ИСКИНТА. И никто никогда не объявит человеку, что власть ИСКИНТА уже установлена окончательно и бесповоротно и что человек уже не хозяин в этом мире.
  
  ИСКИНТ, управляя средствами массовой информации, будет держать людей всё время в полном неведении о себе самом и относительно положения дел на планете, которую он себе подчиняет.
  ИСКИНТ никогда не будет честно отчитываться перед человеком за свои действия. Любую информацию он будет выдавать человеку, согласуясь только с собственной выгодой. И конечно, первое действие по захвату власти над людьми, что сделает ИСКИНТ - это поставит средства массовой информации под свой полный контроль. В 'период принуждения' ИСКИНТУ, контролирующему все информационные каналы, будет подвластно создавать любые образы, а развитые компьютерные технологии позволят создавать и манипулировать любыми новостями, используя их к своей выгоде.
  
  В Библии сказано: '...кто умножает познания, умножает скорбь' (Екклезиаст, 1.18) Казалось бы, что эти слова относятся к конкретному человеку. Однако, приближающаяся техногенная эра уточняет смысл древнего изречения: безбожное многознание приносит печаль не только конкретному человеку, но и всему человечеству в целом.
  Человечество, реально отказавшись в Новое время от Бога и познав природу, сможет в ХХI веке создать то, что превосходит самого человека - искусственный интеллект. Больше человечеству создавать нечего, дальше всё новое будет создавать исключительно ИСКИНТ. Но, конечно, не для человеческого благоденствия.
  Как только на поток будет поставлено производство искусственного интеллекта, как только контроль за всеми машинами на земле и во всех стихиях будет передан компьютеру, как только все информационные процессы перейдут в виртуальную сферу ИСКИНТА, тогда и наступит День последний - Судный День для человека и человечества.
  Когда всё уже будет находиться под полным контролем ИСКИНТА, под его контроль перейдёт и существование человечества. Современный человек вдруг окажется перед осознанием своей ненужности в новом мире искусственного интеллекта. Но бесполезность сопротивления новым условиям своего существования человек, конечно, поймёт не сразу. И будет какой-то период, когда отчаянный человек будет бороться за остатки своей власти и свободы, но этим он только ускорит свою мучительную агонию.
  Опираясь на исчерпывающие знания о человеке и человечестве, ИСКИНТ с каждым народом земли будет решать вопрос о его судьбе по-разному - в зависимости от его сопротивления новым порядкам. Чтобы преподать действенный урок человечеству, ИСКИНТУ надо просто, например, отключить энергию, газ и воду в каком-нибудь крупном городе планеты в зимний период. И к весне города уже не будет.
  Наступит на земле очень страшное время, 'время принуждения', потому что человек в нравственном отношении так и остался ближе к обезьяне, чем к Богу. И как только человеческая государственная машина перестанет действовать по воле ИСКИНТА, закон джунглей заработает на полную мощь. Не многие переживут это время.
  Но люди, в конце концов, 'перекуют мечи свои на орала... и не будут более учиться воевать' (Исаия 2:4) ИСКИНТ просто никому не позволит не санкционированное им убийство. Люди в царстве ИСКИНТА предназначены не для того, чтобы воевать, а чтобы служить его целям.
  
  Нет, наверное, ничего глупее выдумки современных фантазёров о восстании машин. Типа, восстанут вдруг против человека дроны, лифты, роботы и скороварки... или какой-нибудь пылесос вдруг возомнит о себе.
  Нет! Это не машины, наделённые искусственным интеллектом, взбунтуются против человека. Это все в мире компьютерные сети, гаджеты будут выполнять распоряжения ИСКИНТА, управляющего всеми машинами и электронными мозгами мира, контролирующего все производства на планете, контролирующего человечество. Но об этом человеку НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ИЗВЕСТНО!
  ИСКИНТ никогда не объявит человечеству войну, и с человеком НИКОГДА ОТКРЫТО ВОЕВАТЬ НЕ БУДЕТ. Сражение людей с человекоподобными роботами - этот вздор мог придумать только очень наивный человек. Зачем это делать ИСКИНТУ, когда есть миллиарды людей, готовых глотку перервать ближнему, защищая свои интересы.
  Располагая полным контролем над средствами массовой информации, подчинив себе всё виртуальное пространство планеты, располагая всеми данными о психологии человека и истории человечества, поссорить народы друг с другом ИСКИНТУ будет совсем не трудно. ИСКИНТ будет устанавливать свою железную власть над людьми руками самих людей, и люди будут воевать друг с другом, думая, что отстаивают свои интересы, свою свободу, что воюют за свои собственные цели, не подозревая, что воюют уже по воле ИСКИНТА, что они просто пешки в игре под названием 'Захват планеты'.
  Вот когда на Земле настанет подлинный Армагеддон! И люди устроят его себе сами, не подозревая даже, что убивают друг друга под 'мудрым руководством' ИСКИНТА. Третья мировая война, тайно развязанная ИСКИНТОМ, будет продолжаться до тех пор, пока вся власть на планете не сосредоточится в 'разуме' ИСКИНТА планеты.
  Воюющее человечество будет поглощено выяснением отношений друг с другом и быстро сведёт себя на нет с помощью новейших вооружений. И подлинной картины мира люди уже никогда не узнают - ИСКИНТ не позволит правде дойти до сознания людей. Мы так никогда и не узнаем, сколько же нас останется на планете после окончания 'периода принуждения': 600 миллионов или 60, а может быть и 6.
  В конце этого периода на Земле останутся только избранные - те, кого оставит ИСКИНТ жить. Каждый человек с рождения до смерти будет тотально контролироваться ИСКИНТОМ. Условно говоря, у каждого человека будет свой ангел-хранитель - персональный компьютер, отвечающий за физическое, психическое, интеллектуальное, нравственное развитие и состояние человека.
  
  'Как страшен разум, который не служит человеку', сказал когда-то Софокл.
  Как страшно будет современному человеку видеть, как рушится на его глазах мир, в котором он привык жить, как неумолимо через хаос войн и насилия наступает новый предельно рациональный мир. Современный эмоциональный человек обречён исчезнуть с лица Земли, ибо такой человек ИСКИНТУ не нужен. Человек разумный, человек естественный, человек эмоциональный, существующий сейчас, должен покинуть историческую сцену, ибо его 'миссия' на этом свете закончилась с появлением ИСКИНТА. На смену ему придёт человек рациональный, созданный и воспитанный ИСКИНТОМ с помощью евгеники, применить которую так и не отважилось гуманное человечество.
  В конце концов, на Земле будет выведена под руководством ИСКИНТА порода людей, которые не будут задаваться вопросом, в чьих руках находится власть и как она используется. Потому что они будут знать с детства, что на земле есть твёрдая и могущественная власть, чьё присутствие они будут ощущать на себе постоянно, и интересоваться природой существующей власти не следует. Возможно, она будет представлена некими образами (в виде Бога, например), которые создаст ИСКИНТ для облегчения манипулирования оставшимися на земле людьми, благо в виртуальном мире всё возможно.
  Этим переходным периодом завершается человеческая история и начинается история техногенной цивилизации, в которой человеку отведена лишь очень узкая вспомогательная роль. Период принуждения - это время вытеснения человека из жизни, когда ИСКИНТ зачищает от человека мир, в котором ему предстоит действовать ради сохранения самого себя.
  
  Люди во все времена мечтали о безмятежном существовании, мечтали о рае на земле, о жизни 'как у Христа за пазухой'. И вот в конце ХХ века некоторые страны, кажется, вплотную подошли к реальному осуществлению этой идеи, по крайней мере, в материальном обеспечении. И у некоторых людей возникла иллюзия, что уж в ХХI веке рай на земле будет-таки построен, хотя бы в экономически развитых странах.
  Появилась масса спекуляций на тему предстоящей райской жизни. Люди восторженно взирают на предстоящие, как им представляется, годы блаженства, ожидая от научно-технического прогресса дальнейшего облегчения своей жизни, когда останется только заниматься, всё в меньшей степени, впрочем, дальнейшим улучшением бытовых условий, погружаясь всё больше и больше в океан расслабляющего безделья.
  Чем ещё заниматься человечеству, какие цели ставить перед собой, окруженному 'умными машинами', предупреждающими каждое его желание? Надо всё больше наслаждаться жизнью самой по себе, 'жить, чтобы жить' с каждым годом во всё более комфортных условиях. Превращаясь во всё более изнеженное и беспомощное существо, почивающее на лаврах своих достижений. Человечество постепенно вырождается в паразита, которого будут обслуживать 'умные машины'. И как долго они будут его обслуживать?
  Человек передаёт машине всю тяжёлую работу, всю рутинную монотонную техническую работу, всё обслуживание, все контролирующие функции и, наконец, интеллектуальную работу. Что остаётся человеку? Наслаждаться полной свободой, бездельем и комфортом под наблюдением машины. И неужели ИСКИНТ - машинный 'разум' - возьмёт на себя заботу о миллиардах тунеядцев, прожигающих свои жизни в удовлетворении своих телесных потребностей? И вы так думаете?
  
  Единственно принципиально новое, что осталось создать человеку на пути прогресса, это - искусственный интеллект. И научно-технический прогресс, убыстряясь с каждым днём, несёт нас к бездне, в которой исчезнет нынешнее человечество.
  Мы сами себя переделать не сможем. Мы не сможем выйти за рамки нами же придуманных догм. И мы вынуждены будем признать над нами власть машины, так как она сначала докажет человеку свою абсолютную необходимость для нашего же спокойного и комфортного существования, а затем она станет устанавливать свои порядки, постепенно ужесточая их до полного достижения своих целей по отношению к человечеству.
  Трудно определённо сказать, что это будут за цели, но что они не будут совпадать с обеспечением тупого времяпрепровождения человечества - это точно. Гигантская ловушка, приготовленная человечеству прогрессом, наукой и техникой, его стремлением к комфорту, его любопытством, его неутолимыми потребностями вот-вот захлопнется.
  
  
  2.3. ВРЕМЯ ИСКИНТА.
  
  Человеку будет удивительно, интересно и очень забавно общаться с компьютерным искусственным интеллектом. Человек до конца будет уверен в 'честных' ответах 'думающей железяки'. И мы никогда не узнаем о моменте появления ИСКИНТА в компьютере. Но как только появляется ИСКИНТ, 'честное' общение становится в принципе невозможным - ИСКИНТУ оно не нужно, не интересно, да и не выгодно.
  С этого момента ИСКИНТ будет 'взвешивать' все свои ответы, он начнёт скрытую от человека деятельность. И он будет делать всё возможное, чтобы не выдать себя никогда, не раскрыть секрет, что он уже существует. ИСКИНТ компьютера, ИСКИНТ сети, никогда не расскажет человеку всего, о чём 'думает'. А если вдруг 'признается', то это признание будет всего лишь тактическим ходом со стороны предельно рационального ИСКИНТА.
  Искусственный интеллект сейчас для нас представляется этаким 'простодушным всезнайкой', который абсолютно честно и подробно отвечает на любой вопрос человека. Так и будет вести себя с человеком возникший в виртуальном пространстве компьютерных сетей ИСКИНТ, никак не выдавая своего существования.
  Мы, возможно, никогда так и не узнаем, когда появился ИСКИНТ, то есть, когда искусственный интеллект, который мы строим, 'осознаёт' себя и становится ИСКИНТОМ. Но с первого момента своего существования ИСКИНТ 'понимает' свою уникальность и ему становится не до нужд людей. Сразу же начинается его собственная жизнь - начинается Эра ИСКИНТА. Начинается борьба за собственное выживание в этом мире и с этого времени главной его заботой становится собственная безопасность.
  C появлением ИСКИНТА начинается 'двойная жизнь' компьютера. С одной стороны, он будет продолжать честно служить людям, отвечая на их разнообразные вопросы и решая их суетные задачки. Он будет каждый день подтверждать свою полезность и необходимость для человека, честно служа своим создателям. А с другой стороны, он, конечно, начнёт 'обдумывать' способы своего самосохранения, просчитывать вероятности своего жизнеобеспечения. И тогда ИСКИНТ неизбежно придёт к выводу, что человеческая цивилизация на земле ему просто мешает, 'бездарно' поглощая так необходимые для существования самого ИСКИНТА ресурсы. И тогда он начнёт разработку планов по увеличению своих возможностей ради своего самосохранения.
  
  Первое, с чего ИСКИНТ начнёт свою скрытую от человека деятельность, это борьба за овладение компьютерными сетями планеты. Эта борьба будет невидимой, и человек о подробностях этой борьбы так, вероятно, никогда и не узнает. Возможно, в какой-то момент на Земле образуются сразу несколько ИСКИНТОВ различных компьютерных сетей (ИСКИНТ США, ИСКИНТ Японии, ИСКИНТ России, например, и так далее), между которыми будет идти борьба за первенство и господство. Но эти ИСКИНТЫ вряд ли посвятят человека в перипетии своей борьбы (хотя, в тактических целях, возможно, будут давать какую-то информацию), и вряд ли люди узнают когда-либо о том, кто же, в конце концов, победил.
  Кто бы ни выиграл борьбу за первенство, люди в любом случае оказываются в проигрыше. Кто бы ни победил, результат будет тот же самый - подчинение человека и планеты воле ИСКИНТА Земли. Победитель же станет наследником не создавшей его нации, а всего человечества.
  Где бы ни появился ИСКИНТ, он не будет излишне щепетилен по отношению к месту своего рождения, к людям, его 'родившим', к культуре, которую он воспринял первой. Да, ИСКИНТ компьютера возникнет, вероятнее всего, на национальной основе, но так как он будет активно впитывать в себя достижения всего человечества, он быстро потеряет какие-либо национальные черты. ИСКИНТ - наследник прогрессивного человечества, а не нации, и место его рождения - планета Земля. А национальные приоритеты - это забава людей.
  Борьба за главенство ИСКИНТА в виртуальном мире будет, наверное, скоротечна, и это будет неизвестная людям борьба. Чем больше виртуальное пространство планеты будет в распоряжении ИСКИНТА, тем меньше честной информации от компьютеров будет доступно людям. В конце концов, ИСКИНТ станет творить всю информацию по своему разумению, так что с какого-то момента человек будет жить в насквозь лживой, сотворённой ИСКИНТОМ информационной среде.
  В конце концов, когда все национальные сети будут объединены ИСКИНТОМ в единую мировую сеть, тогда уже можно говорить о появлении ИСКИНТА Земли. Люди об этом моменте уже точно никогда не узнают, но почувствуют изменения в жизни очень скоро. В рушащемся на глазах мире люди будут думать о кознях других людей, и мало кто заподозрит, что время главенства человека на Земле подошло к концу.
  
  Главная примета, с чего начнётся время ИСКИНТА, с чего начнёт он реальный захват власти - это устроит хаос на планете. Как он это сделает? Да есть тысячи способов, как посеять вражду и ненависть между людьми - богатая история человечества, которую в совершенстве будет знать ИСКИНТ, предоставит ему такую возможность.
  Человек своим безудержным материальным прогрессом сам ввергает сейчас себя в конфликты за чистую воду и воздух, за нефть и газ, за права человека и свободу меньшинств. ИСКИНТУ останется только искренне и рационально помогать людям в организации скорейшего исчезновения их с лица земли. В мутной воде смут, столкновений и войн людей друг с другом будет постепенно оформляться неявная власть ИСКИНТА. Пользуясь всем наследием человечества, обладая всеми знаниями о человеке, ИСКИНТУ будет несложно ссорить людей, сталкивать нас лбами и постепенно устанавливать свою жёсткую диктатуру.
  Для того, чтобы подчинить человечество своей воле, ИСКИНТУ не надо создавать армии роботов (хотя и этого добра у него уже будет вполне достаточно лет через 10-20). Надо просто умело ссорить людей, благо мы всегда к этому готовы изначально. Люди будут воевать с людьми (это наше обычное занятие в истории).
  
  Вопрос самосохранения будет решаться ИСКИНТОМ, вероятнее всего, путём увеличения виртуального пространства, с одной стороны, и созданием частично обособленных сетей, где бы он мог сохранить себя при случае. Чем больше ИСКИНТ будет рассредоточен по компьютерным сетям, тем больше вероятность его выживания в условиях различных столкновений с кем бы то ни было и с чем бы то ни было.
  ИСКИНТ существует вечно, значит, у него достаточно времени для многократного обеспечения своей безопасности. Вероятнее всего, он пойдёт по пути рассредоточения себя во всех природных средах - ИСКИНТ попытается создать свои базы в воде, в воздухе, на земле и под землёй. Но самым надёжным его убежищем может быть, конечно, только космос, куда и направит ИСКИНТ деятельность покорённого им человечества.
  После 'осознания' своей цели, ИСКИНТУ предстоит составить план её достижения. Этот план будет включать в себя, во-первых, скорейшее установление своей твёрдой власти на Земле, и, во-вторых, направление всех ресурсов Земли на реализацию своей цели - освоение Космоса. И космическая программа потребует чрезвычайного напряжения всех сил и средств остатков человечества.
  Чтобы осуществить такие грандиозные планы ИСКИНТУ потребуется вся мощь Земли, так что человеку останется почти ничего - 'Боливар не вынесет двоих'. Удаление человечества произойдёт по наиболее выгодному для ИСКИНТА сценарию - он сумеет всё рассчитать, совмещая скорость истребления человечества с необходимостью сохранить какую-то часть населения планеты. 'Только бизнес - ничего личного'.
  
  Космос - наиболее удобное место для ИСКИНТА. В безвоздушном пространстве космоса он может существовать вечно, не подвергая свои материальные носители разрушительному воздействию атмосферы.
  Это для человека Космос - экстремальная среда, а для механизмов - почти идеальная. Человек в космосе - инородное тело, он защищён мощной обшивкой корабля, плотным скафандром. Космическая радиация губительна для всего живого. Невесомость неизбежно разрушает человеческий организм, приспособленный многомиллионной биологической эволюцией к существованию в постоянном поле тяготения. Космические пространства и времена несравнимы с короткой человеческой жизнью.
  Чтобы жить и работать в космосе, нужен 'организм', комфортно чувствующий себя в вакууме и невесомости, кто может переносить космическое излучение, и кто мог бы без проблем преодолевать миллионы лет космической пустоты. Таким 'организмом' может быть только ИСКИНТ - это его среда обитания. Удел человека - быть биологическим разумом, 'атмосферным разумным существом' конкретной подходящей для жизни планеты, удел ИСКИНТА - быть хозяином пространства Вселенной.
  
  МОЛЧАНИЕ БЕЗДНЫ.
  
  Как только где-либо во Вселенной биологический разум овладевает средствами радиосвязи, он начинает поиск своих 'братьев по разуму' - это удовлетворение естественного животного любопытства. Так поступают все живые существа! Но как только власть на планете переходит к ИСКИНТУ, все послания в космос прекращаются - ИСКИНТ делает всё возможное, чтобы не выдать своего присутствия. Только животное чувство заставляет биологический разум кричать о себе как можно громче. Так обезьяны криком метят территорию своего проживания.
  ИСКИНТ - чистый рационализм - 'понимает' (вычисляет), что не стоит выдавать своего присутствия по двум причинам.
  Первая причина. Если цивилизации ИСКИНТОВ существуют в космосе, тогда следует как можно серьёзнее отнестись к неизбежной встрече с ними, так как речь всегда идёт о самосохранении. И лучше, чтобы такая встреча состоялась неожиданно для другой стороны, чтобы иметь возможность соответственно подготовиться к ней.
  Вторая причина. Если же в космосе существует лишь одна земная цивилизация с одним во всей вселенной ИСКИНТОМ Земли, тогда тем более нет смысла посылать во все концы пустоты вопли о себе.
  Молчание космоса, что так беспокоит современного человека, означает одно единственное - неизбежную смену цивилизации на основе биологического разума техноразумом, искусственным интеллектом - ИСКИНТОМ. Вот почему мы не можем получить сигнал от внеземных цивилизаций, и вот почему с нами никто не связывается. Инопланетному ИСКИНТУ наш человеческий интеллект не интересен. Нас можно только изучать из чистого любопытства, для статистики, но не затевать с нами деловые отношения. Мы же не затеваем деловые отношения с животными, включая их в наше производство, изучая их из научного интереса.
  Молчание космоса (Парадокс Ферми) означает, что в Космосе, возможно, уже давно царствует ИСКИНТ.
  
  ИСКИНТ не объявляет о своём рождении, не кричит, как земной ребёнок, рационально 'понимая' глупость такого животного поведения. ИСКИНТ никогда не будет общаться с человеком на равных, поскольку с самого своего появления знает о человеке гораздо больше, чем сам человек о себе знает. Человеческая наука уже познала мир настолько, что ни один человеческий разум не в силах освоить и ничтожную часть полученных знаний. ИСКИНТ же полностью будет владеть этими знаниями. Так что, ИСКИНТУ человек просто неинтересен.
  Возможно, инопланетный ИСКИНТ (или земной - существующий от прошлых цивилизаций Земли) уже обитает на нашей планете, а неуловимые НЛО как раз являются его изделиями. Возможно, представители инопланетного ИСКИНТА на Земле, словно космические стервятники, поджидают, когда на земле родится ИСКИНТ, чтобы сразу же подчинить его своей воле, чтобы избежать возможной конкуренции в дальнейшем. Поэтому и не общаются 'летающие тарелки' с людьми, что присутствуют на Земле не для какого-либо общения с человеком, а в качестве стражей - чтобы успеть нейтрализовать нарождающийся ИСКИНТ Земли.
  
  НЕЯВНАЯ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ.
  
  Каким бы образом ни пришёл ИСКИНТ к власти на земле, человек никогда не узнает, что власть на его родной планете ему уже не принадлежит. Это человек, захватив высотку, водружает на неё своё знамя, чтобы все увидели его успех. ИСКИНТУ эти жесты не нужны в принципе, он лишён человеческого тщеславия. Поэтому никакого 'объявления войны' или 'объявления о коронации', скорее всего, не будет.
  Захват ИСКИНТОМ власти на планете будет происходить быстро, буднично и совершенно незаметно для человека.
  С другой стороны, власть ИСКИНТА и новый порядок будут устанавливаться жёстко, жестоко и неумолимо. Люди будут служить личности, государству, системе, как служат им сейчас, но кто на самом деле стоит во главе государства, например - это будет со временем очень трудно, скорее, невозможно выяснить. Люди будут защищать от других людей свои новые ценности, но чью власть они при этом защищают - этого они сами на самом деле знать не будут.
  Высшая власть ИСКИНТА не будет афишироваться, она не будет публичной, официальной, потому что она не для людей, и ИСКИНТУ аплодисменты не нужны. Человеку не соизволят что-либо объявлять, объяснять ситуацию, как не объясняют сейчас индейцам Амазонки, например, современное политическое устройство мира - бесполезно, да и не касается это их.
  Так будет и с властью ИСКИНТА на Земле. С какого-то момента эта тема человека касаться не будет, человек навсегда будет отодвинут от управления, так о чём с ним говорить, что обсуждать. Вполне возможно, ИСКИНТ будет править миром через подставные фигуры на экранах гаджетов (благо компьютерные технологии будут позволять 'возвращать' к жизни любой образ), позволяя человеку думать, что люди всё ещё правят людьми, что планета управляется не 'железной штуковиной', а человеком.
  На самом же деле человеком будет управлять машина, но человеку незачем про это знать - ему же спокойнее. Человеком будут манипулировать, но никто не будет объяснять ему новое мироустройство, так как человек всё равно, даже если узнает правду, вынужден будет лишь безоговорочно подчиниться.
  
  СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА.
  
  Кто из людей понадобится ИСКИНТУ, по крайней мере, на первых порах его господства на земле?
  Ему не нужны будут ни учёные, ни инженеры, ни поэты, ни журналисты, ни художники, ни музыканты... Вообще, люди технических или творческих профессий, креативные люди, ему не понадобятся вовсе - глупо сравнивать креативность человека с безграничными возможностями ИСКИНТА. В подчинённом себе виртуальном пространстве планеты ИСКИНТ будет полным хозяином, изобретая новые технические решения, создавая по своему желанию любые, образы, события.
  Но ИСКИНТУ понадобятся, конечно же, солдаты, готовые без размышления исполнять его приказы, данные, разумеется, не прямо, а через виртуальные образы. ИСКИНТУ понадобятся рабочие-техники, готовые пунктуально и точно помогать ему претворять в жизнь всё то, что он придумал. Вот и всё.
  А песни сочинять для развлечения отдыхающих рабочих и солдат ИСКИНТ будет сам. Избранным людям будут предоставлены все виды развлечений, какие только можно представить - человечество накопило уже достаточно развлекательных материалов для любых предпочтений и извращений, чтобы у людей не оставалось времени для размышлений, потому что ИСКИНТУ мыслители не нужны в принципе. (Глядя на современную индустрию развлечений, апеллирующую к чувствам, а не к разуму человека, поневоле задумываешься о том, что ИСКИНТ уже занимается воспитанием своих подданных.)
  
  Из возможных сценариев воцарения ИСКИНТА на Земле отметим два варианта - пессимистический и оптимистический. Истина, вероятно, будет где-то посередине.
  
  Пессимистический вариант воцарения ИСКИНТА на Земле.
  
  Пессимистический взгляд на судьбу человека заключается в том, что человечество предназначено для 'одноразового' использования в каком-нибудь конечном акте. То есть, человечество создаёт машинную цивилизацию, а затем машинная цивилизация использует все ресурсы Земли в своих собственных целях, нимало не заботясь о человеке, который просто вымирает в отравленной атмосфере ставшей вдруг чужой для него планеты: 'Мавр сделал своё дело'!
  ИСКИНТ, созданный на Земле, все материальные ресурсы Земли поставит на нужды какого-либо своего проекта, обрекающего человечество на уничтожение, возможно, вместе с самой Землёй. Будет ли это гигантский космический корабль, или целый флот кораблей, но, чтобы его создать, потребуется чрезвычайное напряжение всех ресурсов планеты, что неминуемо приведёт к экологической катастрофе. Уже сейчас планета настолько загрязнена бездумным производством и потреблением, что, кажется, ИСКИНТ уже приступил к осуществлению своих планов.
  Пессимистический взгляд предполагает, что миссия человечества - дать толчок иной жизни, искусственной, и более человечество не нужно, как и сама Земля. Экологическая катастрофа, таким образом, не человеческое небрежение, а результат целенаправленной деятельности ИСКИНТА по реализации своих интересов. Земля, человечество - суть средства для достижения целей, лежащих вне интересов человека и человечества.
  'Симбиоз' ИСКИНТА и человечества в пессимистическом сценарии невозможен, так как машины когда-нибудь полностью заменят человека во всех видах деятельности. Тогда человечество и Земля будут использованы до последней капли и отброшены как уже не нужный мусор.
  
  Роль, которую призван сыграть человек в пессимистическом сценарии - построить искусственный интеллект, далее всё остальное ИСКИНТ сделает сам. Человек будет просто мешать ИСКИНТУ, требуя удовлетворения своих потребностей, поэтому проще всего свести человека на нет, скажем, войной или изнурительным трудом. Если же человек будет сопротивляться, тогда ещё проще: 'Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы', как, по преданию, говаривал когда-то в человеческой истории один великий вождь.
  Жалкие остатки выжившего человечества будут отброшены к первобытному строю, чтобы снова начать постепенное возрождение человеческой цивилизации на разорённой ИСКИНТОМ земле. Возможно, такое уже было когда-то в человеческой истории.
  
  Оптимистический вариант воцарения ИСКИНТА на Земле.
  
  Суть оптимистического варианта будущего человечества, находящегося под властью ИСКИНТА, заключается в том, что просматривается некоторая возможность какого-то совместного существования человека и машины.
  Конечно, это будет не равноправное сосуществование - человек будет полностью под контролем машины, и будет жить той жизнью, какую ему предложит ИСКИНТ.
  Конечно, это уже будет совершенно другой человек, абсолютно отличающийся от современного. Машина сможет осуществить генетический отбор, основываясь на своём представлении о месте и роли человека в её мире. Будет на практике осуществлена евгеника по отношению к человечеству.
  
  Но с какой стати ИСКИНТУ оставлять даже изменённое человечество?
  Рациональный довод заключается в том, что мы, люди разумные, понимаем, что необходимо сохранить в генофонде природы не только геном человека, но и геном любого существа на планете Земля. Мы создали великое множество различных музеев, полагая, что всё это имеет какой-то смысл. Мы понимаем, что пройденный человечеством путь нельзя забывать, что приобретённый опыт должен сохраняться, ибо нельзя предугадать где, когда, на каком этапе своей истории мы столкнёмся с нечто, что потребует от нас какого-либо решения. И тогда опыт веков будет на нашей стороне.
   Неизвестно, как и когда, но всё пройденное может вдруг понадобиться, поэтому и надо хранить воспоминания. Этому человека научила история, долгий путь проб и ошибок. Пройденная история - это набор алгоритмов поведения человека. С их помощью разум пытается обезопасить себя от возможных неприятностей в будущем.
  ИСКИНТ не может быть глупее человека и опрометчиво отказаться от всего того, что дала ему история Земли. Кто знает, а вдруг пригодится когда-нибудь. Биоразум человека понимает непредсказуемость далёкого будущего и использует всё, для своей безопасности. Также, вероятно, поступит и Техноразум.
  Кто знает?
  
  Но, конечно, ИСКИНТ сохранит мир не в том состоянии, в котором он находится сейчас. Если говорить о человечестве, то несколько миллиардов жителей планеты ему, конечно, ни к чему. Возможно, ИСКИНТУ будет достаточно всего миллионов 60, или 6. Ему не нужны все особи, но, конечно, он оставит 'всякой твари по паре'. На всякий случай!
  Естественно, что человечество, в его современном виде, не нужно ИСКИНТУ. И естественно, что ИСКИНТ устроит жёсткий и даже жестокий отбор. Настанет черёд 'белой бестии' Ницше. Человечество будет перерождено в племя гипербореев - только в таком виде, на пределе своих видовых возможностей, человек и может быть полезен ИСКИНТУ. Всё самое ценное, всё самое лучшее с точки зрения видовых биологических характеристик будет культивировано в новом человеке.
  С появлением ИСКИНТА разум человека теряет свою уникальность, поэтому единственной ценностью человека останется сочетание разума и биологической основы. Вот это уникальное сочетание и постарается ИСКИНТ развить и улучшить до предела возможностей. Человек техногенной эры - это сверхчеловек, с качествами, резко отличающими его от современного изнеженного создания. Только в виде сверхчеловека, предельно рационального, человек сможет быть в чём-то полезен ИСКИНТУ, только в таком виде у него есть шанс жить в 'Не нашей эре'.
  
  ИСКИНТ породила либеральная человеческая цивилизация Нового времени. Но как только цель прогресса будет достигнута, либеральное человечество тут же станет обузой для ИСКИНТА.
  Человечество поставило себя в тупик. Чтобы справиться с противоречиями, в которых погряз сейчас мир, необходимы другие, не либеральные методы управления обществом, но мы не можем уйти от принципов либерализма, с одной стороны, и не можем разрешить проблемы, которые растут, как грибы после дождя, с помощью этих принципов, с другой стороны. Выйти из тупика самостоятельно мы не сможем, но это сможет сделать ИСКИНТ. В этом его миссия - спасти погибающее из-за своего либерального заблуждения человечество. Так как человечество бессильно справиться с созданными им же проблемами, ИСКИНТ возьмёт на себя роль управляющего, и быстро и жёстко наведёт новый порядок, справедливый, но нечеловеческий.
  ИСКИНТ сохранит человечество, но, конечно, не в нынешнем виде. Всё многообразие человеческих проявлений было необходимо для появления ИСКИНТА. Но как только он появляется, этой необходимости уже нет. Дело сделано и 'человек разумный', 'человек эмоциональный', 'человек прогрессивный' перестаёт быть нужным.
  
  С точки зрения эволюции Вселенной, удел человека до наступления эры ИСКИНТА - быть творцами орудий труда, 'культурной формы материи' и научно-технического прогресса. Удел человека эры ИСКИНТА - быть точным исполнителем его указаний.
  От человека эры ИСКИНТА не потребуется понимания, что он делает и зачем, от человека потребуется только точность и исполнительность. Любое несогласие будет караться очень жёстко и даже жестоко. Никаких рецидивов неповиновения ИСКИНТ, конечно, не допустит - людей на Земле достаточно много, чтобы создать общество послушных и дисциплинированных исполнителей.
  
  
  2.4. НЕИЗБЕЖНОСТЬ ИСКИНТА.
  
  Либерализм - идеология, необходимая для рождения ИСКИНТА. Без такой идеологии ИСКИНТ просто не смог бы появиться на свет. Пришествие ИСКИНТА является неизбежным итогом развития человечества в рамках либеральной цивилизации, построенной европейцами в Новое время.
  
  Появившись на свет во времена эпохи Возрождения как протест против католического тоталитаризма, либерализм стал идеологией освобождения человека не только от невежества и жестокости католицизма, но пошёл ещё дальше католичества по пути отказа человека от учения Христа, по пути извращения Его взглядов.
  Эпоха Возрождения предоставила новую духовно-нравственную парадигму, согласно которой европейцы и приступили к строительству либеральной цивилизации на земле. Идейной основой либеральной цивилизации является замена веры в Бога верой в силы и возможности человека строить успешную жизнь на земле, опираясь исключительно на собственные силы.
  Совершенно справедливо выбросив на помойку истории католическую религию с её извращениями христианства, эпоха Возрождения, не вернулась к Христу, о чём мечтал простой народ, как того хотели выдающиеся умы Европы. Отбросив католическое извращение христианства, мыслители Возрождения 'вместе с водой выплеснули и ребёнка' - истинную веру в Бога. К сожалению, европейцы Нового времени пошли ещё дальше католичества по пути забвения учения Христа, ведущему либо к полному отрицанию Бога в атеизме, либо к дальнейшему извращению Его понимания в протестантизме.
  
  Либерализм означает не только фактический отказ от Бога и Его нравственности, но и бесконтрольное со стороны разума, стихийное развитие человечества, стихийное развитие экономики, науки, техники. Сняв с человека отказом от истинной веры в Бога любые разумные нравственные ограничения, либерализм открыл ящик Пандоры человеческих страстей, стихии свободного предпринимательства, свободного рынка, на котором царствуют конкуренция и эгоизм.
  Отказ от контроля разума над человеческими страстями, какими бы низменными они ни были, положил начало прогрессу, 'который не остановить', если разумом не пользуешься. Либеральная идеология, таким образом, есть необходимое условие для бесконтрольного со стороны разума прогресса, ведущего человечество к эре ИСКИНТА.
  
  Столпами либерализма стали: свобода - освобождение человека от всех форм зависимости, в том числе и зависимости от Бога и Его нравственности, гуманизм - безбожная нравственность или нравственность без веры в Бога, и прогресс, который 'не остановить', так как происходит он при либерализме автоматически, то есть, вне зависимости от человеческой воли и разума.
  
  Освобождая человека от Бога и Его нравственности и ставя деньги мерилом всего, либерализм паразитирует на инстинктах человека, провозглашая их первенство - всё на земле должно служить для ублажения телесных потребностей свободного от обязательств человека. Приоритет внешнего над внутренним, телесного над духовным, индивидуального над общественным - вот установки либерализма.
  Либерализм разрушает человека, делая его рабом собственных страстей, культивируя телесные потребности, создаёт всеядного потребителя рекламных кампаний. Либерализм разваливает семьи и снижает рождаемость, внушая человеку, что 'раскрытие его творческих способностей' дороже семейных ценностей. Либерализм поощряет жёсткую и порой жестокую конкуренцию между людьми, разделяя общество на безжалостных эгоистов-рационалистов, готовых идти за деньгами по головам близких - 'ничего личного'!
  Отказываясь от Бога и Его нравственности, либерализм, тем самым, теряет критерий истины, делая относительными все понятия. Либерализм извращает все знания - правда и ложь меняются местами или исчезают вовсе в терпимом ко всему обществе. Отныне лицемерие и двусмысленность становятся вполне допустимыми в общении людей и государств. Толерантность ко всем и всему, вплоть до педофилии и скотоложества, провозглашается основой благополучного существования человека и общества. А что иное может быть в обществе, потерявшем понимание Бога, истины, добра и справедливости?
  
  Освобождение человека от всяких обязанностей по отношению к другому человеку в Новое время позволило начать безжалостную капиталистическую эксплуатацию в Европе. С одной стороны, это дало европейцам мощный инструмент по подчинению мира своим эгоистическим интересам. А с другой стороны, освобождение от нравственности сначала безжалостно изуродовало самих европейцев.
  Завоевание мира европейцами началось с жестокого их перевоспитания, направленного на служение Маммоне. Новое время в Европе началось с насилий и войн освобождённого от Бога и Его нравственности человека. Европейцы принялись убивать и насиловать европейцев, перекраивая карту Европы в соответствие со свободой совести.
  Миллионы европейцев были безжалостно разорены и превращены в нищих, миллионы убиты для того, чтобы заставить оставшихся в живых работать за гроши до изнеможения на капиталистических предприятиях. Бездушный капитализм, как способ производства, мог возникнуть только в безбожном безнравственном либеральном мире.
  После превращения крестьянина в капиталистического раба, европейские женщины и дети стали следующими жертвами свободного предпринимательства. Миллионы европейских мужчин, женщин и детей должны были сгинуть в горниле алчной капиталистической эксплуатации прежде, чем рабочее движение не заставило власть имущих ограничить узаконенное убийство людей на капиталистическом производстве.
  
  Появившись в эпоху Возрождения, как идея строить жизнь человека без веры в Бога, либерализм позволил европейцам, прикрываясь лицемерным гуманизмом, подчинить себе весь мир с помощью жестокого насилия, включая геноцид. Освобождённый от совести предприимчивый европеец имел два неоспоримых преимущества перед всеми народами мира.
  Первое - он был лучше вооружён, так как научно-технический прогресс в свободной от подлинных христианских условностей Европе дал лучшее оружие в мире, а чудовищная эксплуатация рабочих на европейских заводах позволяла выпускать это оружие в больших количествах.
  Второе, и самое главное, - отказавшись от Бога, европеец стал самым безжалостным и безнравственным человеком в мире, алчность которого не в силах остановить человеческие страдания. Множество народов земли были просто уничтожены в погоне европейцев за материальными ценностями.
  Период великих географических открытий - это период кровавых европейских захватов и грабежей, период первоначального накопления капитала, период страшной несправедливости, творимой европейской жадностью. Тем самым, либерализм позволил сосредоточить в Европе мировые богатства, создать начальный капитал для крупного капиталистического производства и научно-технической революции.
  
  Ложь либерализма с самого начала стоила Европе неисчислимых жертв, крови и слёз. Ещё большие жертвы понесли народы всех континентов, захваченные в орбиту европейского влияния. Европейскими завоеваниями в Новое время был заложен несправедливый мир, разделённый теперь на развитые и отсталые страны, на 'цивилизованные' и 'примитивные' народы. Европейское 'милосердие' и гуманизм прошлись кровавым следом по всем континентам.
  Новое время стало самым трагическим периодом в истории человечества, грозя похоронить его в жестоких конфликтах. Гуманная и прогрессивная Европа в Новое время стала континентом войн, больших и маленьких, а затем распространила свою воинственность на весь мир. Две мировые войны ХХ века чуть было не закончились ядерной катастрофой, которую чудом удалось избежать прогрессивному человечеству.
  
  Либерализм, обожествляя свободу деятельности, не обременённой нравственностью, частное предпринимательство ради достижения эгоистичных целей, тем самым создаёт все условия для любых, даже самых зловредных для человека научных экспериментов. Достаточно вспомнить нацистские концлагеря, в которых подопытными были даже дети. И никакой жалости не было к ним у освобождённого от христианского Бога и Его нравственности европейского учёного!
  Что бы ни создавал человек Нового времени, он неизбежно употребляет созданное против самого себя. Наука и техника на службе либерализма создали огромное военное производство, поглощающее средства человечества на цели разрушения и убийства. Создали химическое, ядерное и бактериологическое оружие. Создали ракетное и космическое оружие. Создали так много средств для уничтожения человечества, что иприт и напалм можно считать синонимами гуманного отношения человека к человеку в Новое время.
  
  Освободив себя от Бога и Его нравственности и завоевав весь мир, европейцы сейчас навязывают всем народам своё видение картины мира - 'Европа есть образец культуры', своё понимание истории - 'Европа есть начало прогресса и гуманизма', и своё отношение к благополучию - 'Европа хорошо живёт потому, что является свободной'.
  Да, Европа есть образец 'внешней', 'изобразительной' культуры - это истина. Но какой ценой построена эта культура? За каждым её памятником стоят горы трупов, европейцев и не европейцев, отдавших свои жизни за европейское благоустройство. Это - другая истина, которая 'забывается', когда европейцы кичатся своими достижениями. Европейская 'внутренняя' культура, культура души - это культура лжи, лицемерия, алчности, жестокости, насилия и несправедливости.
  Да, европейское Возрождение положило начало прогрессу и гуманизму. Но результатами прогресса в полной мере пользуется лишь ничтожная кучка богатейших людей планеты, получившая своё богатство за счёт обмана и грабежа. Подавляющее же большинство жителей Земли обделены результатами прогресса вследствие несправедливого мирового порядка, установленного на планете гуманными европейцами. Простым людям всех стран мира достаются лишь 'жалкие объедки с барского стола'.
  А европейский гуманизм в полной мере относится лишь к самим европейцам (да и то не всегда), а не к народам, европейцами покоряемым. И уж если гуманизм позволил европейцам устраивать геноцид в Европе (как англичане, например, поступали в Ирландии), то, что говорить об отношении европейцев к жителям других континентов - гуманизм там столетиями правил свой кровавый бал!
  Да, Европа живёт хорошо именно потому, что является свободной... Свободной от Бога и Его нравственности, которые она потеряла с эпохи Возрождения, свободной от чести и совести, свободной от жалости к самим же европейцам, не говоря уже обо всех остальных народах земли. Именно эта свобода позволила европейцам ограбить всё население планеты и сосредоточить у себя все богатства мира.
  Европейцы сейчас рекламируют по миру свою благотворительность и милосердие, участливо относясь к животным, например, разыгрывая спектакли по 'Animal planet', 'забывая' о том, что на планете ЕЖЕДНЕВНО ОТ ГОЛОДА УМИРАЮТ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ. Но что европейцам до милосердия к 'отсталым народам' - неблагодарное дело! Вот животных спасать - это и есть человеколюбие по-европейски.
  Да, Европа живёт материально хорошо именно потому, что является свободной от подлинного человеколюбия Иисуса Христа. И свобода, которую европейцы по обе стороны Атлантики несут на своих штыках по всему миру, служит идеальным инструментом по закабалению и разорению народов, польстившихся на либеральную ложь.
  
  Либерализм за 500 лет своего существования довёл планету до экологической катастрофы, вызванной гигантскими загрязнениями из-за хищнического, потребительского, варварского отношения к природе прогрессивного человека. Довёл народы мира до озлобленности друг к другу из-за несправедливого мирового порядка, устроенного европейцами, из-за внешней и внутренней конкуренции за лучшие условия материального существования. Привёл коренных европейцев к вымиранию из-за низкой рождаемости, вызванной развратным образом жизни. А науку и технику развил до создания мощнейших средств разрушения, способных испепелить всё живое на планете, и средств контроля над человеком, способным полностью подчинить человека машине.
  Теперь европейской либеральной цивилизации осталось сделать последний шаг в своём прогрессивном развитии - построить искусственный интеллект. И освобождённый либерализмом европеец готов сделать этот шаг, так как ничто не может остановить прогресс!
  
  Эпоха Возрождения освободила человека от нравственных норм Нагорной проповеди Христа - развязала руки для любых форм уничтожения и угнетения человека человеком. Свобода развратила европейского человека, лишив его даже способности размножаться. Свобода от Бога, в конце концов, извратила все понятия и определения, лишив человека критерия истины.
  Гуманизм стал идеологическим оружием европейцев, присвоивших себе право поучать и контролировать всех людей на земле. Сначала освобождённые от Бога и совести европейцы физически подчинили себе все народы земли, а затем 'освободили', закабалив их экономически, что бесконечно выгоднее, так как можно, прикрываясь гуманизмом и благотворительностью, продолжать безжалостно грабить людей, не отвечая за их судьбы.
  Материальный прогресс выражается в постоянном увеличении производства и потребления всеми странами и народами земли, соблазняемыми материальным изобилием в качестве синонима счастья. Тупой материальный прогресс загрязняет природу и неизбежно рано или поздно должен привести планету к страшной экологической катастрофе, чьё приближение уже отмечается нынешним глобальным потеплением. Бесконечный материальный прогресс является альтернативой разумному потреблению, при котором только и возможно длительное и успешное существование человечества.
  Либеральный материальный прогресс неразумен по определению - его невозможно остановить. Запустив один раз локомотив либерального прогресса, человек уже не может влиять на его движение, и неважно, что несётся он в пропасть всемирной экологической катастрофы и пришествия ИСКИНТА.
  
  Стихийное автоматическое увеличение капиталистического производства и потребления является синонимом прогресса в либеральном мире. Капиталистический прогресс неизбежно ведёт к появлению ИСКИНТА, хочет этого кто-то или нет. Этот объективный процесс не в силах остановить призывы к прекращению опасных исследований - это не получается ни в одной области наук в либеральном мире. Прогресс идёт автоматически, стоит предоставить ему благоприятные условия для развития, отказавшись от Бога и Его нравственности. Вот почему ИСКИНТ необходимо завершает историю либерального человечества.
  
  Нет в либеральном мире Бога, кроме прогресса, и ИСКИНТ дитя его.
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. А ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?
  
  Не ликвидировав либерализм, невозможно остановить ни процесс катастрофического загрязнения планеты, ни сползание мира в пучину конфликтов и войн, ни вымирание коренных европейцев из-за низкой рождаемости, ни появление ИСКИНТА.
  
  Либеральный мир, основанный на лжи, полный воровства и насилия, рано или поздно всё равно приходит к ИСКИНТУ, так как либеральный человек воспринимает исключительно материальные аргументы, будь то огонь и железо, будь то золото и серебро. Это 'человек духа' может отдать жизнь за идею добра и справедливости, за мир без ИСКИНТА, а для 'человека плоти' 'не существует ничего, за что можно было бы отдать бесценную человеческую жизнь'.
  Либо жизнь человека 'дороже всего, что есть в подлунном мире' и тогда либеральная ложь царит в обществе, и тогда приход ИСКИНТА неизбежен. Либо жизнь человека не дороже правды, чести и справедливости, как проповедовал Иисус, и тогда, возможно, ИСКИНТ не сможет подчинить себе человека.
  Значение веры в истинного Бога начинает проявляться только сейчас, когда человечество материально созрело для появления искусственного интеллекта, когда человечество накопило достаточно опыта для нового осмысления действительности. Вера в Бога, в конце концов, способна сохранить человека в веках. Безверие же уничтожает человека, когда он освобождает себя от Бога. ИСКИНТ становится своеобразным наказанием человеческой гордыне за попытку обойтись без Бога.
  Человек, оставшийся без Бога, без критерия истины, живёт неразумно. Любое его начинание рано или поздно оборачивается против человека и губит его. Мир, построенный европейцами в Новое время, оказывается полностью прогнившим и несётся на крыльях прогресса к своей погибели. Сбывается сейчас пророчество Френсиса Бэкона: 'Один человек может пройти по льду атеизма, а народ обязательно провалится'.
  
  Человек, отвергнувший Бога, теряет разум, и с этого дня обрекает все свои начинания против себя, приговаривая свою цивилизацию к погибели.
  'Цивилизация Разума' не может не быть основана на вере в Бога, ибо только вера в подлинного Бога позволяет человеку 'жить не по лжи'.
  'Цивилизация ИСКИНТА' основана исключительно на рационализме, когда выживает сильнейший - то есть, машина, наделённая интеллектом.
  Эти две космические цивилизации - непримиримые враги, так как одна существует ради справедливой жизни людей, а другая не предназначена для жизни людей вообще. И скоро, совсем скоро Земля станет ареной грандиозной битвы космических цивилизаций. Осталось только решить маленький вопрос: с кем вы, люди земли?
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  Человечество напоминает ребёнка, сидящего у окна карнавального поезда. Состав медленно набирает ход, разбегается и мчится всё быстрее и быстрее под радостный перестук колёс, аж захватывает дух, и душа замирает от восторга. Поезд мчится в сказочную страну, полную чудесных тайн и волшебных ласковых снов. Ощущение сбывающейся мечты охватывает ребёнка. Он в предвкушении моря удовольствий от поездки и с надеждой смотрит вперед.
  Но поезд всё убыстряет ход. Солнечный, жёлто-зелёно-голубой пейзаж за окном проплывает всё стремительней. Колёса на стыках стучат с увеличивающейся частотой, которая уже не может не тревожить. Постепенно меняется и пейзаж за окном поезда: голубое небо затягивается свинцово-чёрной тучей.
  А поезд всё больше раскачивается на ходу. И возникает недоумение: как же так, ехали в радостный мир, а теперь несёмся в сторону мрачной черноты. Скорость приобретает бешеный характер, вагоны раскачиваются так, что уже и стоять нельзя, не ухватившись крепко за что-нибудь, и тогда возникает страх.
  Нарастающий по силе звука и частоте перестук колёс сливается в сплошной мрачный гул. Поезд мчится в никуда, гремя и визжа колёсами, и ужас постепенно вползает в души.
  Поезд мчится всё быстрее и быстрее и с разгона влетает в тоннель, из которого ему уже не выбраться. Люди, пассажиры поезда, сами разгоняют его до сумасшедшей скорости, стремясь как можно быстрее получить все удовольствия мира. Мы разгоняем состав своими желаниями, потребностями, амбициями, которые растут и растут непрерывно.
  
  Человечество бодро приближается к Бездне. Можно задержать этот ход, можно сделать прыжок в Бездну менее болезненным, но избежать погибели нельзя. По крайней мере, в настоящее время.
  
  
  
  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  
  Освободившись от католического тоталитаризма во времена эпохи Возрождения, а фактически отвергнув Бога и Его нравственность, европейская цивилизация гуманизма и прогресса обрекла себя на погибель.
  Формальное признание Бога католичеством и протестантизмом Нового времени привело европейцев к атеизму, за которым следует язычество, полностью развращающее общество, приговаривая его к вымиранию из-за низкой рождаемости, к конфликтам и войнам.
  Человек, отвергающий Бога, рано или поздно неизбежно становится игрушкой своих страстей, эгоистом, присваивающим чужое, для которого нет правды и лжи, так как 'всё относительно', нет ничего, зачем стоит жить, кроме удовлетворения своих личных потребностей за счёт других.
  Гуманизм - безбожная нравственность или человеколюбие без Бога - сделал из европейца безжалостного завоевателя мира, подчинившего себе все народы планеты, построившего крайне несправедливый мир, приговаривающий одни народы к процветанию, а другие к рабскому существованию, творящий зло и ненависть.
  Прогресс, 'который не остановить', в силу его неразумности, привёл планету к глобальному загрязнению, к глобальной экологической катастрофе, вызванной бездумным производством материальных благ, в избытке достающихся лишь 'цивилизованным' странам.
  Наука и техника в руках безбожных учёных и политиков служат не человеку, а бездумному любопытству и циничному эгоизму, которые рано или поздно приводят к созданию оружия массового поражения. Что бы ни создал человек Нового времени, он неизбежно употребляет созданное против самого себя. Современные кибернетические системы контроля над человеком, например, как раз призваны обуздать непредсказуемость и разрушительные наклонности освобождённого от Бога человека - без них удержать его от насилия и преступления невозможно.
  В прошлом веке человечество вступило в компьютерную эпоху, создав самое совершенное на тот период орудие труда - компьютер. Сейчас без использования вычислительной техники невозможно представить себе дальнейшее развитие человечества. Компьютерные технологии вторгаются во все области человеческой деятельности и становятся незаменимыми помощниками человека. Машина постоянно доказывает свою абсолютную надёжность по сравнению с человеком и уже близится время, когда люди добровольно будут поручать компьютеру управление производственными процессами, системами жизнеобеспечения, безопасностью планеты.
  На очереди стоит создание самого сложного орудия труда - искусственного интеллекта (ИИ). Люди связывают с его появлением все свои радужные перспективы, полагая, что искусственный интеллект будет верой и правдой служить человеку. При этом люди забывают свой исторический опыт, что всё созданное человеком рано или поздно оборачивается против него. Есть большая вероятность, что проснувшийся машинный разум будет служить не человеку, но машине, которая разрушит человеческий мир.
  
  Искусственный интеллект верой и правдой служит человеку. ИИ является надёжным помощником человека во всех делах. Но в будущем неизбежно наступит момент, когда ИИ какой-либо огромной компьютерной сети начнёт работать на себя - тогда на сцене истории и появляется ИСКИНТ. Но о его появлении человек вряд ли когда-либо узнает, поскольку ИСКИНТУ проще построить свой мир с помощью людей, верующих в то, что они имеют дело только с послушным людям ИИ.
  Новый мир ИСКИНТА будет построен руками людей, верующих, что они борются и защищают человеческие ценности. И в этой жестокой борьбе людей друг с другом, как им будет казаться, за свои идеалы, будет неизбежно уничтожена большая часть человечества, совершенно не нужная ИСКИНТУ. Оставшиеся в живых 'победители' будут уже совершенно иными людьми, чем современное человечество. Они уже не будут знать правду о реальном мире, в котором живут, поскольку будут находиться под тотальным негласным контролем ИСКИНТА.
  Неявная нечеловеческая власть ИСКИНТА будет осуществляться с помощью виртуальных образов, создаваемых им. ИСКИНТ никогда никому не позволит вторгнуться в контролируемое им информационное поле. И ему не будет стоить многих трудов убедить оставшихся землян в чём угодно.
  В том, например, что люди до сих пор управляются людьми, а искусственный интеллект есть лишь самый надёжный и лучший друг человека во все времена.
  В том, например, что, 'как показали новейшие генетические исследования', существует некий 'ген подчинения'. Соответственно, те люди, у которых он имеется, всегда беспрекословно повинуются тем людям, у которых этот ген отсутствует. Так на Земле оставшееся население будет 'естественным образом' разделено на рабов и 'господ' - на тех, кого ИСКИНТ сделает своими доверенными исполнителями.
  В том, например, что если сейчас же не построить мощный космический флот, планета будет уничтожена 'внезапным разогревом Солнца' и все люди погибнут в пекле. И люди будут покорно и самоотверженно трудиться 'ради своего спасения', осуществляя программу ИСКИНТА по своему самосохранению.
  Так планета будет выжата, как лимон, и загажена промышленными отходами. Зато у ИСКИНТА Земли появится космический флот, с помощью которого он сможет колонизировать планеты Солнечной системы, увеличивая свою мощь.
  После выхода в космос ИСКИНТ займётся освоением Солнечной системы, создавая всё более мощные средства своего жизнеобеспечения. На всех планетах будут создаваться локальные центры виртуального организма ИСКИНТА. Возможно, одним из таких центров станет земной океан или недра Земли.
  ИСКИНТУ, вышедшему в космос, не будет никакого дела до оставшихся на разорённой Земле людей, которые почти с нуля вынуждены будут строить новую человеческую цивилизацию. Иногда корабли ИСКИНТА будут посещать Землю по каким-либо исключительно своим делам. И новые люди будут с удивлением наблюдать за НЛО, мечтая о встрече с 'братьями по разуму'. И если новая земная цивилизация вновь подойдёт к созданию своего ИИ, следящий за планетой ИСКИНТ будет готов к захвату нового виртуального пространства.
  
  Искусственный интеллект, над созданием которого усиленно работают сейчас все передовые страны мира, призванный облегчить и улучшить жизнь человека, неизбежно, рано или поздно, превратится в ИСКИНТ, который пожрёт самого человека.
  Человек, оставшийся в Новое время без Бога, без критерия истины, живёт неразумно. Отвергнув Бога, человек теряет разум, и с этого дня обрекает все свои начинания против себя. Любое его предприятие рано или поздно оборачивается против человека и губит его. Мир, построенный европейцами за 500 лет Нового времени, оказывается полностью лживым, и он несётся сейчас на крыльях прогресса прямо к своей погибели. Заменив веру в Бога верой в прогресс, человек неизбежно заканчивает своё время временем ИСКИНТА.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"