Кубасов Владимир Григорьевич : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кубасов Владимир Григорьевич
  
  
  
  
  
  НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
  или приключения Танюши.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2017 г.
  
  
  От автора
  
  Этой сказкой я хотел подарить мечту и надежду.
  Сказка посвящается Тане М.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА или приключения Танюши
  
  Давным-давно, на берегу Чёрного Моря жила была девочка Таня. В этом году ей исполнилось четыре года, поэтому она считала себя большой и взрослой. Она жила в большом двухэтажном доме вместе с мамой Олей, папой Виталием и двумя старшими, сестрой Алёной и братом Никитой.
  Уже кончался декабрь, а на улице снега не было и все говорили, что в этом году Новый Год не придёт, так как Матушка - Зима куда-то пропала. Танюша, так её звали взрослые, слушала эти слова и не совсем понимала, причём здесь Матушка-Зима и как это связано с приходом Нового Года. Сестра и брат знали много о зиме потому, что раньше они жили на Крайнем Севере, а она родилась здесь в Черноморье, и ни зимы, и ни снега ещё не видела.
  Они рассказывали, что зимой много белого и холодного снега, похожего на сливочное мороженое, только не сладкого, и есть его нельзя, можно простудить горло. По снегу можно: кататься на санках и лыжах; играть в снежки и лепить из него снеговиков. А так как на улице стояла тёплая погода, она решила спросить у кого-нибудь, куда пропала Матушка-Зима.
  Дверь открылась и пришёл папа. Танюша бросилась к нему и спросила:
  - Папа, а куда пропала Матушка-Зима?
  Папа посмотрел на неё с удивлением, но так как он торопился на работу, то ответил: - не знаю. Папа переоделся, вышел на улицу, сел в машину и уехал.
  Танюша оделась и вышла во двор. Во дворе стояли "голые" без листьев деревья, была видна чёрная земля и кучи сухих листьев, сметённые ветром. Она пошла вдоль дома и дошла до курятника, где за сеткой ходили красивый, пёстро-коричневый петух с большими красными гребнем и бородкой, и четыре пестрые курицы. Петух стоял посредине курятника и делал вид, что страшно занят и косился на куриц, которые разгребали ногами землю, чтобы найти червячка.
  Танюша подошла к сетке, ухватилась за неё руками и прижалась лбом. Танюша спросила у петуха:
  - Петя, куда пропала Матушка-Зима?
  От неожиданности петух взлетел, хлопнул крыльями и хотел броситься в драку на обидчика, но увидев Танюшу от удивления разинул клюв. "Кукареку" застряло у него в горле. Откашлявшись, он хотел ответить, что зачем ему зима, когда ему здесь тепло и сухо, а зима это брр... , но поглядев на Танюшу, поднял голову и решил, что отвечать глупой девчонке он не намерен и прокричал громко:
  - Кукареку!
  Довольный, он демонстративно отвернулся и пошёл к своим курицам, которые одобрительно закудахтали.
  Не получив ответа, Танюша пошла дальше, где за сеткой стоял большой и важный индюк с двумя индюшками. Они стояли, закрыв глаза, и грелись на декабрьском солнышке. Подойдя к сетке, Танюша спросила индюка:
  - Ты знаешь, куда пропала Матушка-Зима?
  Индюк приоткрыл один глаз, но тут же его закрыл и ничего не ответил.
  Не дождавшись ответа, она огляделась вокруг и никого не увидела. Поняв, что больше никого нет, и чтобы убедиться в этом, она обошла вокруг дома. Возле калитки она увидела большую средне-азиатскую овчарку, которая развалившись, спала в вольере. Обрадовавшись, она подбежала к вольеру и громко спросила:
  - Ты не знаешь, куда пропала Матушка-Зима?
  Собака, после бессонной ночи не просыпаясь, отвернулась и закрыла лапой ухо. Танюша постояла, потом вздохнула и пошла домой.
  В доме на кухне за столом сидел брат Никита и ел казачью гречневую кашу с молоком. Он был старше Танюши на три года и уже ходил в школу, где учился в первом казачьем классе. Он очень этим гордился и, ходил в казачьей форме, в казачьей папахе и с казачьей шашкой на боку. Вот и сейчас, полностью одетый, он доедал кашу и торопился на новогодний утренник в школу.
  Она подошла к нему и прямо спросила:
  - Куда пропала Матушка-Зима? Никита опешил, и чуть было не подавился кашей. Покашляв, он ответил:
  - Я этого не знаю, но спрошу у Марии Федоровны в классе. Потом быстро собрал свои вещи, оделся и отправился в школу.
  Тут вошла мама и Танюша спросила её: - Мама, ты знаешь, куда пропала Матушка-Зима? Мама удивлённо посмотрела на неё и хотела отмахнуться, но увидев её умоляющий взгляд ответила: "Её похитили". И ушла готовить обед.
  Танюша осталась стоять, осмысливая услышанное. Но так как мама уже ушла, она не успела спросить её, кто же похитил Матушку-Зиму. Вдруг в кухню влетела старшая сестра Алёна, которой уже исполнилось двенадцать лет и она всегда спешила куда-то. Танюша считала её уже взрослой и слегка её уважала. Вот и сейчас она тихо подошла к ней и спросила шёпотом:
  - Алёна, кто похитил Матушку-Зиму?
  Алёна удивилась и спросила:
  - Кто тебе это сказал?
  - Мама - ответила Танюша.
  Тогда Алёна, не долго думая, сказала:
  - Баба Яга - и прижав палец к губам, ушла по своим делам.
  Танюша стояла и думала. Про Бабу-Ягу она слышала, когда мама читала ей сказку "Гуси-Лебеди". Там Баба-Яга с помощью гусей похитила мальчика и хотела его съесть. Потом она ещё подумала и решила, что если она смогла похитить мальчика, то наверняка могла похитить и Матушку-Зиму. Придя к такому выводу, она сильно расстроилась и подумала, что плохо будет без Нового Года и надо что-то делать. А что надо делать она не знала, а спросить было не у кого и ей стало грустно. Она пошла и легла на диван. Лёжа на диване, она стала размышлять, но в голову ничего не приходило.
  Зазвонил звонок, это пришла соседка баба Люда, с которой Танюша дружила с малых лет. Увидев, кто пришёл, она бросилась к бабе Люде и прижала палец к губам, как Алёна. Баба Люда наклонилась и Танюша прошептала ей на ухо:
  - Баба Люда, ты знаешь, что Баба Яга похитила Матушку-Зиму и Новый Год не придёт.
  Выпалив эту новость, Танюша тяжело вздохнула и слезинки показались у неё на глазах. Баба Люда поохала, погладила её по голове и сказала:
  - Не расстраивайся Таня, Я спрошу у деда Володи, он всё знает и что-нибудь придумает.
  Баба Люда поговорила с мамой Олей и ушла. Танюша опять отправилась на диван, она грустила, а вскоре незаметно заснула.
  Баба Люда пришла домой и улыбаясь, рассказала деду Володе Танюшкину новость. Дед Володя задумался, помолчал и засмеявшись, сказал ей, что придумал.
  В это время к ним зашла соседка баба Вера. Баба Люда рассказала ей Танюшкину новость и то, что придумал дед. Уговаривать бабу Веру долго не пришлось, она сразу согласилась. Обговорив детали, она ушла домой готовить костюм Бабы Яги. Она сделала маску с большим горбатым носом и одним большим выступающим зубом. Для ступы сгодился пластмассовый бак без дна с колёсиками, который ввиду непригодности был приготовлен на выброс, и метла тоже нашлась.
  Она одела меховую душегрейку мехом наружу, на голову повязала платок так, что получились рожки, а сверху ещё набросила шаль. Баба Люда нашла у себя в шифоньере длинное кружевное белое платье и осыпала его блёстками, для головы сделала голубой кокошник с белым снежным рисунком и блёстками. Сложнее всего пришлось деду Володе, подобрать костюм Деда Мороза, "халтура" здесь не пройдёт.
  Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Но в конце концов с шутками и прибаутками справились и с этим делом. Костюм Деда Мороза получился своеобразным, почти не уступал покупному, но и смотрелся очень весело. Все были довольны, и пошли готовиться к Новому Году. А баба Люда отправилась к маме Оле. Танюша продолжала спать на диване, временами всхлипывая во сне. Баба Люда переговорила с мамой Олей и вернулась домой. Вскоре проснулась Танюша, протёрла кулачками глаза и огляделась, было тихо и слышно, как мама хлопочет на кухне.
  Она встала с дивана и пошла к маме. Мама сервировала стол и Танюша стала ей помогать. Она раскладывала ложки и вилки, носила тарелки. Вдвоём они быстро управились и стали примерять наряды для праздника. Первым прибежал Никита и сходу сообщил Танюше, что Мария Фёдоровна не в курсе, где Матуша-Зима и схватив пирожок со стола, удрал в свою комнату поближе к компьютеру.
  Танюше снова стало грустно, наряды её уже не радовали, она подошла к окошку, села на стул и стала глядеть во двор. Там стояла весенняя погода, и начинало уже смеркаться. Она ещё чуточку посидела, поднялась и направилась к ёлке. Ёлка, наряженная игрушками, стояла посреди комнаты и казалась ненужной.
  Танюше вдруг захотелось заплакать, но она вовремя вспомнила, что она уже взрослая, передумала плакать и пошла к себе в комнату. Там игрушки чинно сидели по своим местам и казались печальными. "Даже они грустят"- подумала Танюша и села за стол. Играть не хотелось. Она взяла лист бумаги и стала рисовать зиму.
  Сначала она нарисовала домик с трубой, из которой шёл дым. Затем нарисовала чёрную тучу, из которой сыпался снег и ложился на домик, на дорожки и ветви деревьев. Нарисовала собаку, которая резвилась на снегу, даже петуха, который испуганно косился на снег и громко кукарекал. Это было так смешно, что она не удержалась и хихикнула. "Так тебе и надо"- подумала она, а индюка рисовать не стала, так как он не захотел ей помочь. Закончив рисовать, Танюша ещё раз осмотрела картину. Она ей понравилась.
  Таня решила повесить картину рядом с ёлкой, чтобы той было веселее и пошла к ней вниз. Пришли Алёна и папа. Мама о чём-то поговорила с папой и он вышел. Когда папа вернулся и умылся, он подошёл к ёлке и увидел картину.
  - Кто нарисовал такую чудесную картину? - спросил он.
  Все бросили свои дела, и подошли к папе. Они с восторгом стали обсуждать картину и дружно смеялись над петухом. Картина понравилась, у всех сразу поднялось настроение, все стали играть и веселиться. Мама с большим трудом собрала всех за столом. Стол был празднично сервирован, комната украшена снежинками и дождём. При свете люстры все эти украшения сверкали и переливались разными оттенками цветов, создавая ощущение волшебства и чего-то необычного. Тут папа сказал:
  - Всё праздник начинается и мы будем дружно встречать Новый Год.
  Как только он произнёс эти слова, неожиданно погас свет, но сразу же включился. Никто даже не успел, ни испугаться, ни понять в чём дело. Все опять уселись за стол и взяли вилки, как вдруг заскрипела дверь и в комнату гремя ступой, ворвалась Баба Яга!
  Да-да самая настоящая Баба Яга. Она начала раскатывать в своей ступе по комнате и взмахивать метлой. От неожиданности дети сбились в кучу на диване и во все глаза смотрели на неё. Они испугались, но всего лишь немного, просто капельку, так как увидели, что папа и мама нисколько не боятся Бабы Яги.
  Вслед за Бабой Ягой вошла женщина, вся в блестящих кружевах, в красивом переливающимся кокошнике и с белым неподвижным лицом. Она выглядела как большая кукла. Она вошла и встала неподвижно у порога. А Баба Яга захохотала страшным хохотом и сказала скрипучим голосом:
  - Что встретили Новый Год? Теперь Новый Год никогда не наступит! пока я не разрешу. Видите Матушку-Зиму, я её сильно-сильно заколдовала, Вам её ни за что не расколдовать.
  Все уставились на Матушку-Зиму, которая вдруг сказала:
  - Что зима, что лето всё едино - и замолчала, покачиваясь как кукла.
  Баба Яга с восторгом сказала:
  - Ну, что видали , то-то ещё будет.
  Но тут опять открылась дверь и в комнату ввалился кто-то большой и крупный. Когда он повернулся, все увидели, что это, конечно же, Дед Мороз. Дед Мороз произнёс:
  - О-го-го-го - и оглядев всех, продолжил:
  - Вижу меня Вы не ждали. Я шёл к Вам долго полями и лесами, летел на ракете и самолёте, ехал на оленях, как вдруг олени встали и не смогли сдвинуть сани. У Вас здесь нет снега и сани не едут. Что здесь случилось? Где Матушка-Зима? Почему она не подготовилась к моему приезду: Не засыпала снегом дороги и поля, не замостила реки, ручьи и болота? И как мы теперь будем встречать Новый Год?
  Пока он так говорил Баба Яга стояла в ступе и помахивала метлой.
  Тут Танюша не выдержала и закричала:
  - Дедушка Мороз, это Баба Яга похитила и заколдовала Матушку-Зиму!
   Дед Мороз только и сказал:
  - Вот оно что, да я её... -,
  В это время Баба Яга подняла метлу и слегка ударила Деда Мороза. Дед Мороз оглянулся и сказал:
  - Теперь мне всё ясно, как я сразу не понял, что это твоих рук дело.
  Баба Яга засмеялась и сказала:
  - Теперь я командую парадом и не позволю тебе мне помешать.
  После этих слов, Дед Мороз вдруг наклонился, упал на колени, посох вывалился из его рук и глухим стуком ударился о пол. Баба Яга запрыгала в ступе и вскричала:
  - Что ты можешь, старый дед?
  Дед Мороз поднял голову и сказал ей:
  - Ты себя переоценила, пока есть дети, которые верят в меня, тебе никогда не победить - и обращаясь к детям
  - Дети если Вы в меня верите, помогите мне прогнать Бабу Ягу и расколдовать Матушку-Зиму.
  Первая вскочила на диване во весь рост Танюша. Она сжала свои кулачки и закричала:
  - Баба Яга, мы тебя не боимся. Уходи прочь, пока тебе не попало.
  Голос её дрожал, но она не боялась. Следом поднялся Никита, он вынул свою шашку из ножен и поднял её над головой. Алёна поднялась со своего места и загородила собой брата и сестру,
  - Только попробуй, я за себя не отвечаю и в обиду их не дам! - выдала она и напряглась.
  Баба Яга опешила и как бы сжалась, за это время Дед Мороз поднялся с пола, поднял свой посох и ударил им в пол.
  - Всё Баба Яга кончилась твоя власть, ну ка быстро расколдуй Матушку-Зиму, а с тобой я после поговорю.
  Баба Яга заюлила, заегозила, подняла свою метлу и сказала:
  - Абра кадабра шершики ершики Матушка-Зима очнись, вокруг себя повернись.
  Тут Матушка-Зима пошевелилась, вокруг себя повернулась, всплеснула руками, притопнула ногами и повела взглядом по сторонам. Она начала танцевать, медленно и плавно поплыла по кругу, кружась и пританцовывая каблучками. В тот же момент в комнату ворвался ветер и по комнате закружили снежинки. Это папа, в нужный момент, включил волшебный шар, который кружась, создавал иллюзию метели. Матушка-Зима не переставая танцевать, запела песню:
  У леса на опушке жила зима в избушке
  Она снежки солила в берёзовой кадушке
  Она ссучила пряжу, она ткала холсты
  Ковала ледяные, да над реками мосты...
  Все зачаровано следили за Матушкой-Зимой, а она спев эту песню, засмеялась и посмотрела на то место, где была Баба Яга. Все повернули головы, но Бабы Яги там не было, её не было нигде, пока все смотрели на Матушку-Зиму, она потихонечку убежала.
  Все присутствующие облегченно вздохнули и никто не расстроился особо по этому поводу. Дед Мороз сказал:
  - Спасибо дети за вашу помощь, без вас я не смог бы победить в этой битве. А сейчас я Вас награжу. Танюша я провозглашаю тебя Принцессой Черноморья!
  Он достал из ниоткуда хрустальную коронку, украшенную драгоценными камнями и надел ей на голову:
  - За веру и справедливость!
  Затем Дед Мороз повернулся к Никите:
  - Дай мне твою шашку.
  Никита подал свою шашку и смотрел, что будет. Дед Мороз поднёс шашку ко рту и подул на неё. Лезвие шашки покрылось инеем и приобрело матовый оттенок. Дед Мороз вернул шашку Никите со словами:
  - Я прозглашаю тебя Защитником Черноморья! За веру и доблесть! Шашка будет тебе верно служить и никогда не подведёт в бою. Врагов она будет слепить и уничтожать, а тебя оберегать.
  Никита взял шашку из рук Деда Мороза, лихо повертел ею в воздухе и вложил в ножны.
  - А тебя Алёна - он повернулся к Алёне - я провозглашаю Хранительницей Черноморья! За веру и самоотверженность!
  Он поднял руку и прикоснулся её головы и сердца со словами:
  - Я дарю тебе огромную силу, благодаря, которой ты перенесёшь все трудности и невзгоды на своём пути.
  А сейчас обратимся к Матушке-Зиме и узнаем у неё, что случилось . Все подняли головы, но Матушки-Зимы не было, она ушла в дальние края наводить там порядок. Дед Мороз только и сказал:
  - О-го-го-го, тут уже все развеселились. Танюша подбежала к Деду Морозу и сказала:
  - Дедушка Мороз, я хочу прочитать тебе стишок про ёлочку.
  - Это хорошо, это я люблю - сказал Дед Мороз и посадил её к себе на колени.
  Танюша начала читать:
  Маленькой ёлочке холодно зимой
  Из лесу ёлочку взяли мы домой
  Много на ёлочке шариков цветных
  Розовых пряников, шишек золотых
  Бусы повесили, встали в хоровод
  Весело, весело встретим Новый Год.
  Танюша так хорошо прочитала стишок, что все ей долго хлопали в ладоши. Дед Мороз подарил ей волшебный пластилин.
  - Игрушки из этого пластилина, вылепленные с любовью, будут оживать - сказал он.
  Тут опять зазвонил звонок и папа пошёл открывать дверь. Все затаили дыхание и ждали, кто же пришел в дом на этот раз. Дверь открылась, вошёл папа и привёл бабу Люду и бабу Веру, которые дружно прокричали:
  - С Новым Годом!
  Все облегченно вздохнули, что это не Баба Яга.
  Танюша подбежала к ним и стала взахлёб рассказывать о том, что было. А было ей, что рассказать. О том, что приходила Баба Яга и привела Матушку-Зиму и хотела отменить приход Нового Года, и как она с Никитой и Алёной помогли Деду Морозу справиться с ней и расколдовать Матушку-Зиму. Она рассказывала, а баба Люда и баба Вера только охали, да ахали. Она хотела ещё рассказывать, но тут Дед Мороз обратился ко всем:
  - Сейчас я загадаю Вам всем загадку.
  В лесу она краса, а зовут её ...
  Все дружно закричали:
  - Лиса! - а Дед Мороз сокрушённо покачал головой и сказал:
  - Вы забыли про ёлочку, Новый Год уже вот-вот наступит, а ёлочка у нас не горит. Давайте все дружно крикнем ёлочка гори. Дети закричали:
  - Ёлочка гори! - но ёлочка не загорелась.
  Дед Мороз покачал головой и сказал:
  - Надо взрослых пригласить и дружно крикнуть всем ещё раз. Тут уже все дружно закричали, особенно старалась Танюша:
  - Ёлочка гори! ! !
  И о чудо, ёлочка загорелась и рассыпалась мигающими огоньками, которые сверкали и переливались среди самых красивых ёлочных игрушек и украшений. Никита и Танюша прыгали около ёлочки и кричали:
  - Я зайчик, а я белочка!
  Алёна выглянула из-за ёлочки и громко зарычала:
  - Я серый волк и сейчас Вас съем!
  Все смеялись и были счастливы.
   Но тут вмешалась мама Оля, которая сказала, что пора садиться за стол и встречать Новый Год. Все сразу поняли, что изрядно проголодались и с энтузиазмом приняли это предложение.
  Много было поздравлений и пожеланий, стихотворений, загадок и всяких игр, Дед Мороз никого не оставил без подарка. Все, включая взрослых, танцевали и пели. Танюша плясала и прыгала больше всех и решила присесть на диван и отдохнуть. Но как только села на диван, как её глаза закрылись и она уснула. Она спала, а лицо её сияло и лучилось от счастья.
  Папа подошёл к ней, унёс на кровать и накрыл одеялом. Алёна и Никита следом ушли в свои комнаты и сразу уснули. Им снились только хорошие сны, ведь такого Нового Года у них ещё не было. Танюша проснулась утром, открыла глаза и посмотрела по сторонам, как бы осознавая, где она находится, но увидела коронку и всё вспомнила. Она вскочила с кровати и бросилась к окошку, снега там не было, но это её не расстроило. Чувство счастья, которое она вчера испытала, вернулось к ней. Она решила, что Матушка-Зима сейчас в далёких краях и наводит там порядок. Танюша одела платье и коронку, спустилась вниз в кухню и обняла маму.
  А мама обняла её, поцеловала и сказала:
  - С Новым Годом дочурка! С Новым счастьем! Танюша теперь точно знала, что Новый Год наступил благодаря ей, брату и сестре, несмотря на происки Бабы Яги. И будет приходить всегда, даже если не будет снега.
  Сказке конец хотите верти, хотите нет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"