Кубасов Владимир Григорьевич : другие произведения.

Путешествие на край мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга четвертая


   Кубасов Владимир.
  
  
  
  
   Путешествие на Край Мира.
   Познать неизведанное.
   Том 4.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2020 г.
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   Эпилог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От Автора
   После написания книг "Первое пришествие Кощея Бессмертного. Белое братство", "Второе пришествие Кощея Бессмертеного. Источник Жизни", Третье пришествие Кощея Бессмертного. Неистребимая сила духа", которые вошли в сборник "Кощей Бессмертный и народ Перуна. Человек не помнящий родства-мёртвый человек". Я подумал, а что было между событиями, описанные в этих книгах, так появилась идея, написать про тех, кто мог бы повлиять на те события, неизвестных героев, простых жителей Мидгард-Земли. Во время написания книги, первоисточниками служили "Славяно-Арийские Веды, Книги 1-5". Книга призвана возбудить интерес к истории славян, которая почти утрачена из нашей жизни и искажена в угоду Тёмных сил. Следовательно, мы славяне не знаем, кто мы такие и откуда появились, чтобы как-то исправить этот пробел в нашей родовой памяти, я написал её в жанре сказа, фэнтази, для того, кто прочитает, захочет узнать больше о своих предках и найдёт истинные документы и правду о тех дальних предальних временах, а что они сохранились, сто процентов уверен, пришло время обнародовать их. Первым, кто всколыхнул русский народ, я считаю, был Михаил Задорнов, который используя юмор, сумел донести до нас некоторые тайны нашей истории. Если хоть, кто-то задумается над этим и захочет узнать больше, то значит книга написана не зря, ибо пришёл день Сварога.
   Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   В глухом Урманском лесу сидели у костра четверо отроков, по возрасту они прожили круг жизни ( 16 лет), и тихо переговаривались друг с другом, иногда громко смеялись, чем пугали огромное количество живности, которые старались не попасть в пятно света, отбрасываемое от костра, и окружали их со всех сторон. Временами отроки переставали разговаривать, прислушивались и осматривались, но всё было спокойно, так как пламя от костра отпугивали нежелательных пришельцев. Лес, освещенный тремя лунами, Лелей, Фаттой и Месяцем, которые давали достаточно света, чтобы разглядеть окружающую местность на расстоянии 10 саженей, хорошо просматривался во всех направлениях. На небосклоне не было видно ни единого облачка, и луны плыли по нему медленно и торжественно, по пути, освещая дремучий лес и окрестности, а посколько они светили по разному: Леля - зелёным светом, Фатта - жёлтым, а Месяц - белым, то наложение цветов создавало причудливые тени и оттенки, от чего лес светился, переливался всеми возможными цветами и расцветками. Отроки вглядывались в лес, стараясь запечатлеть всё это буйство красок в своей памяти, чтобы рассказать об этом своим сородичам, когда вернутся домой.
   - Сколько хожу по миру, а всё налюбоваться не могу, -
   со вздохом восхищения молвил ученик волхвов, которого звали Велимудр. Велимудр был высокого роста для своих лет, его рост составлял около 6 саженей, худой и жилистый, но в нём наряду с большим умом, чувствовались чистая душа и огромный дух познания. Он уже проучился пять лет у волхвов в капище, и в этот раз шёл в странствование по миру самостоятельно без наставника. На своей практике он должен пройти курс выживания, используя все свои знания и навыки, полученные в капище от своего наставника и преобрести новые, а главное бесценный жизненный опыт. Одет он был в чёрную хламиду, которая указывала всем, что перед ними ученик волхвов, могущий постоять за себя.
   - Да, красота несказанная,-
   откликнулся самый старший по возрасту отрок с длинными тёмнорусыми волосами до плеч и такой же козлинной бородкой, скрывающей его нижнюю часть лица. Огнесказ - так звали этого отрока с чёрными глазами, в которых светились весёлая жизнерадостность и природный смекалистый ум. Он обладал исключительной памятью и мог пересказать целый сказ, слово в слово, только прослушав его один раз. Кроме того у него была творческая натура, и если что-то в изложении ему не нравилось, он пересказывая сказ, вносил свои изменения и добавления, не изменяя сути рассказа, а наоборот, выделяя и подчёркивая главное. В его сказах было много мудрости, правды, а главное юмора, где был плохой конец, люди, слушавшие его, плакали навзрыд, с хорошим концом они смеялись и радовались как дети. Несмотря на то, что он был молод, слава о нём летела впереди него и куда бы не пришёл, все наперебой приглашали его к себе в гости. Одет он был, также в соответствии со своим характером, в белую косоворотку на выпуск, расшитую рунами и подпоясанный красным кушаком с вышитыми на нём оберегами, в чёрные широкие штаны, штанины которых были одеты поверх кожанных сапог и завязаны тесьмой, чтобы никакие насекомые не могли тайком забраться внутрь сапог. Он уже второй год странствовал по Священной и Прекрасной Даарии, многое знал и умел, поэтому ничего и никого не боялся на земле Свята Расы. Про насекомых он знал не по наслышке, так как в лесах и других местах их было столько, что птицы просто открывали клювы, сидя против ветра, и тут же закрывали их, потому что тот был полностью забит ими так, что с трудом закрывался. Когда шёл по земле, то было видно, как из под ног, куда он ступал, сдвигалась в разные стороны живая масса, освобождая ему место для ноги, но всё равно множество насекомых было раздавлено, которых в тот же час съедали, оставшиеся в живых. Мириады насекомых и всякой живности пели, жужжали, трещали, стрекотали на все лады, гудели, визжали, хлопали крылышками и издавали всякие жуткие звуки, всё это многозвучие создавало неповторимую незабываемую симфонию и катафонию, что порой закладывало уши. Только свет и дым от большого костра отпугивали и спасали путников от их жестокого нападения, чтобы как-нибудь защититься от них, было принято решение поддерживать огонь в течение всей ночи и дежурить по два часа поочереди, а пока они сидели после съеденного ужина, продукты для которого, были вынуты из их котомок на общий стол у костра.
   Отрок, которого все называли Последником, обращаясь к своим товарищам, спросил:
   - Кто знает, откуда взялось на Мидгард-Земле столько мерзкой живности, которая поедом старается нас съесть?
   Пока все молчали, он оглядел собравшихся у костра своими голубыми глазами, в которых отражалось его пламя и всем казалось, что они светятся голубым светом с красными переливами. Он был самым младшим в их компании, ему скоро должно было исполниться круг жизни, у него едва наметилась бородка и усики русого цвета, и его светлорусые волосы на голове с боков ниспадали на могучие плечи, а сзади были заплетены в косичку, тем не менее, выглядели как копна сена. Роста он был 5 саженей с косой саженью в плечах, одетый в белую косоворотку с сакральными и охранными рунами, подпоясанный холщёвым кушаком, в холщёвые белые портки, поверх высоких, видавших виды сапог, явно доставшиеся ему в наследство от старших братьев. Однако было видно, что это его лично нисколько не беспокоило, а судя по его пытливому уму и восторженому виду, он был очень рад, что его взяли в это путешествие и всячески старался понравиться всем.
   После непродолжительного молчания, сказитель Огнесказ решил ответить на его вопрос, рассказав сказ из своего обширного сборника сказов.
   - Что ты наделал Последник, теперь нам придётся не спать всю ночь, пока Огнесказ не расскажет свой сказ, а я так хотел выспаться, ведь Огнесказу только дай волю глаголить, то он до утра не успокоится, пока не расскажет всё, что знает, а что не знает, то придумает сам и будет утверждать, что это было на самом деле, -
   со смехом заметил последний из четырёх отроков, которого звали Неотмирас, что означало "Не от мира сего". Это второе имя было уличным, которое дано ему от однопоселенцев, где тот жил, судя по обращению его товарищей, которые с долей уважения относились к нему, был старшим в их четвёрке не по возрасту, а больше по той огромной силе и уму, которые чувствовались в нём, кроме того это был его поход на край Мира, он был заводилой и вёл их за собой. Ростом Неотмирас был около 6 саженей и уже прожил круг жизни на Мидгард-Земле, его зеленые глаза выдавали в нём Да-Арийца: внешний вид и задатки Аса, кроме этого был обучен волшбе, волхованию, ведунству, знахарству и колдовству белой и чёрной магии, только об этом его товарищи не знали, а сам он об этих своих способностях старался не говорить. Когда Неотмирас смотрел на кого-нибудь, никому не хотелось ему перечить или не выполнить его просьбу, хотя он никогда никого не принуждал и не давил своей волей, тем более никогда не использовал свои способности в личных целях. Его товарищи сами того не понимая, не сговариваясь, признали его за старшего и, не раздумывая, пошли за ним, может на это повлиял Последник, который просто боготворил своего друга по детским играм. На самом деле Велимудру и Огнесказу было всё равно куда идти по миру, да хошь на край Мира, что ещё лучше и заманчивей. Неотмирас одевался просто, в одежду своих старших братьев, которая выглядела на нём, как будто сшитая на него, а разношенные большие сапоги, не давили ему ноги и не натирали мозолей. Окладистая тёмнорусая бородка и усы, хорошо гармонировали с тёмнорусой шевелюрой, которая ниспадала ему на плечи, а когда тот поворачивал свою голову, то его волосы взлетали копной и закрывали лицо, поэтому он связывал их лобной повязкой, что было хорошо от пота и укладки волос. Он был так силён, что мог остановить бегущего быка ударом кулака, взвалить себе на плечи и отнести его домой за многие вёрсты от поселения, но самое характерное, у него были живые, весёлые глаза, в которых явственно просматривались недюжий ум и огромная любознательность. Эта жажда к знаниям подкупала всех и все с радостью делились ими с ним. Сейчас он сидел на стволе дерева у костра и было заметно, как время от времени бросает взгляд в глубь леса, в ту сторону откуда они пришли, что-то беспокоило его и, нагнувшись, бросил ствол дерева в костёр, при этом пламя поднялось вверх и куча огненных искр полетела к небу, осветив поляну. Три луны медленно плыли по небосводу, ярко освещая своим светом поляну, но даже они не смогли осветить дремучий тёмный лес. Тогда он вдруг поднялся, зашёл за дерево и скрылся из виду, и вскоре в лесу раздался вскрик, переросший в чей-то дикий вопль. Путники вскочили на ноги, пристально вглядываясь в темноту леса, вскоре появился Неотмирас, неся что-то или кого-то под мышкой. Этот кто-то вопил и брыкался, но он нёс его, не обращая на него внимания, подойдя, он бросил свою ношу у костра, и сел на ствол дерева. Все с интересом смотрели на принесённого, даже Огнесказ, уже настроившийся глаголить свой сказ, встал со своего места, подошёл и наклонился к лежащему на земле человеку. Это был молодой отрок, с опухшим от укусов насекомых лицом и заплывшими глазами, явно не достигший ещё возраста круга жизни, безбородый, ростом не более 4 саженей с длинными волосами, заплетёнными в толстую косу, которая выглядывала из под шапки, одетый в белую косоворотку с вышитыми на ней красным арнаментом, защитные и охранные руны, в белые холщёвые штаны и кожанные сапоги. Огнесказ спросил его:
   - Кто ты есть, добрый молодец, и пошто доглядаешь до нас?
   Услышав спокойный и доброжелательный голос Огнесказа, полонянин поднял голову и осмотрелся по сторонам, охватывая своими красивыми карими глазами всех присутствующих. Все ждали, что тот скажет, только Неотмирас сидел, опустив голову, и смотрел в землю, он уже знал ответ и теперь думал, как поступить с этой своенравной девкой. "Ведь надо же Сорванец, собственной персоной, - думал он, - увязалась за нами, куда только смотрели её родичи, теперь отчитывайся перед ними. Да, дела". В это время полонянин заявил, что вовсе не следит за ними, а просто гуляет и нечего каждому, кто вздумает, хватать хороших человеков и таскать их под мышкой, как какую-то овцу. Все переглянулись, а Огнесказ спросил:
   - Как зовут тебя молодец?
   - Веселинка, -
   проговорил полонянин и сел, прижавшись спиной к стволу дерева. Тут уже все увидали, что это была дева, одетая в мужское платье, они удивлённо переглянулись, и только Последник хохотал, глядя то на Веселинку, то на Неотмираса. Он смеялся так заразительно, при этом выкрикивая,
   - Ну Сорванец, ну учудила, -
   что все присутствующие не выдержали и тоже принялись хохотать, вскоре к ним присоединились сначала Неотмирас, а затем и Веселинка. Отсмеявшись, Огнесказ спросил её:
   - Милая дева, что ты тут одна делаешь, да ещё в таком наряде?
   Сорванец, взглянув украдкой на Неотмираса, гордо вздёрнула подбородок и заявила:
   - Я хочу пойти с вами на край Мира, а он,-
   тут её голос дрогнул и она расплакалась, кивнув на Неотмираса, дрожащим голосом продолжила,
   - меня не хотел брать с собой, -
   её подбородок снова дёрнулся, она сдержала себя, чтобы не расплакаться, но на глазах у неё показались огромные слёзы, которые при свете костра засветились золотистым ярким цветом. Все дружно повернулись к Неотмирасу и ждали, что он скажет. Неотмирас поднял голову, посмотрел на деву и сказал:
   - Сегодня она переночует с нами у костра, а завтра возвратится домой, и чтобы я тебя больше не видел.
   Услышав его слова, Сорванец ударилась в рёв, огромные слёзы ручьём полились из её прекрасных глаз, и она закрыла лицо руками. Все сидели молча, не зная, что и сказать, им было жалко её, но они понимали, что Неотмирас прав, деве в походе нет места. Последник взял с общего стола, репу и орехи и протянул их Веселинке и сказал:
   - Веселинка брось плакать, слезами горю не поможешь, а поесть тебе не помешает.
   Веселинка взяла еду и начала есть, вытирая слёзы рукавом, а Последник, чтобы отвлечь внимание, спросил:
   - Кто-то здесь обещал нам сказ проглаголить?
   Все поняли хитрость Последника, засмеялись и похлопали Огнесказа по плечу. Тот откашлялся, выпил глоток воды, уселся поудобнее, задумчиво почесал бороду, начал глаголить: -
  
   * * *
   Это случилось столь давно, то даже представить простому человеку сложно, через мирны лет после того, как Великий РА-М-ХА своим дыханием создал животворящий поток Инглии, который растекаясь в разные стороны, образовал Вселенные, Миры и Реальности. А затем из этих Реальностей образовались Звёздные Миры, таким образом был создан наш Небесный Ирий, в котором мы живём, так называемый Перунов Путь или Млечный Путь. Животворный поток Инглии, расходясь в разные стороны, теснил тьму, образовывал живые сущности и в ходе эволюции - высокоразвитых существ - Вышних Богов. Нашей Галактике и меньшим другим Светлым Мирам покровительствовали Светлые Боги Сварожичи, по имени высшего Бога Сварога. Его дети покровительствовали другим Мирам, способствуя их развитию и процветанию. Центром Мироздания стала Земля Ингард, где находился Главный Галактический Совет, управляющий всеми Светлыми Мирами. И так случилось, что Арлег Чернобог захотел стать вровень со Сварожичами, а для этого надо было сорвать печати Великой Мудрости для Миров начинающих, чтобы Низшие Миры стали быстрее подниматься по Золотому Пути Восхождения при своём развитии. Если низшие поднимутся, то по Закону Соответствия и подобия поднимутся и Арлеги и Леги до уровня Сварожичей. Однако Арлег Белобог воспротивился тому, чтобы неподготовленные души раньше времени поднимались по Золотому Пути, поэтому Чернобог кинул клич по всем Мирам, Арлегов и Легов звал он себе на помощь. Прилетели к нему Светлые Арлеги и Леги и Тёмные Арлеги и Леги, и не званными пришли Кощеи из Пела со своим воинством. Не мог противостоять Белобог им, тогда сорвал Чернобог первую печать Великой Древней Мудрости и полились знания потоком в низшие Миры, вплоть до Пекла. Стали все Арлеги и Леги, и люди быстрее подниматься вверх по Золотому Пути. Позвал Белобог к себе на помощь всех Арлегов и Легов из всех Миров, но на помощь ему пришли только Арлеги и леги из Миров Хранителей Знаний и Начинающих Миров, и началась в Сварге Небесной Великая Асса между Светлыми и Тёмными Силами. Чертог за Чертогом освобождал Белобог от Тёмных Сил, однако Чернобог перед уходом, разрушал Земли и истреблял народы, даже уничтожал полностью, оставленные им Земли, взрывая на них Фаш-разрушители. В это время на Ингард-Земле был созван Великий Совет по Развитию и Совершенствованию под председательством Бога Перуна, где на повестке стоял один вопрос, как стабилизировать хаос в Млечном Пути. В итоге было принято решение создать группу из людей великих умом, жрецов и волхвов под руководством Тарха Перуновича, их задача состояла в том, чтобы на Небесной Вайтмаре выполнить облёт Млечного Пути, выяснить причину хаоса, разработать предложения о стабилизации системы, результаты экспедиции доложить на Великом Совете по Развитию и Совершенствованию по возвращению на Ингард-Землю.
   Все сидящие у костра, слушали его раскрыв рты, даже Веселинка перестав плакать, лежала на земле, подперев голову кулаком, только Велимудр, знавший из первосточников суть повествования, с интересом слушал вольное толкование серьёзных фактов сотворения Мира и системы Ярилы-Солнца. Он восхищался умением Огнесказа вызывать неподдельный интерес у слушателей к Мудрым Древним Знаниям. Между тем Огнесказ продолжал глаголить: -
   * * *
   Так вот, други мои, понеслась Небесная Вайтмара по Млечному Пути, облетала все Миры, Земли и Солнца, где участники экспедиции изучали, наносили их координаты на зёздные карты, отмечая и вычисляя все данные по вращению, движению, определяя стабильность систем и вносили эти данные в специальное устройство, которое анализировало, сортировало, сопоставляло и сводило все сведения в общую систему Мироздания. Все данные показывали, что дисбаланса и хаоса не должно быть, а тем не менее он был, это показывали приборы, галактику весьма сильно лихорадило. Уже подлетая к концу Млечного Пути, где заканчивалась галактика, они впервые почувствовали заметные флуктации созвездия Зимун (Малая Медведица), рассматривая карту звёздного неба, участники экспедиции отметили, что Млечный Путь, по своей форме, представляет собой незавершённую свастику, у которой не хватает одного рукава. Приборы обнаружили, что в том месте, где должен быть рукав - одну Землю, которая входила в систему созвездия Зимун, где на ряду с ней светились еще семь ярких звёзд. Обследование этой Земли, не выявила на ней признаков, никакой разумной жизни, поэтому посовещавшись, они приняли решение зажечь её, как Звезду. Сказано сделано. Имея такую возможность и средства для достижения этой идеи, Тарх Перунович дал разрешение своим помощникам зажечь Землю, что и было сделано. Когда Земля засверкала и стала светиться как Звезда, они надели на неё энергосберегающее силовое поле, чтобы она не выгорела и не взорвалась. Любуясь творением своих рук, у них созрела идея, а не создать ли на этом месте отсутствующий рукав свастики, что может стабилизировать движение галактики и ликвидировать хаос. Воодушевлённые этой идеей, все дружно взялись за расчёты, которые подтвердили их дурацкую, на первый взгляд, догадку. И к моменту возвращения Небесной Вайтмары на Ингард-Землю, была разработана система Ярилы-Солнца, так была названа новая Звезда, так как она горела и ярилась. По их возвращению, срочно был созван Великий Совет по Развитию и Совершенствованию, где Тарх Перунович доложил результаты экспедиции, выводы и предложения. Хотя ему и попеняли за самоволие, дескать он не имел права самостоятельно давать разрешение на то, чтобы зажечь новую Звезду из Земли, но сделаного не вернёшь, а вот идею о создании дополнительного рукава свастики, приняли с интересом и одобрением. Была созвана специальная группа по разработке деталей и осуществлению проекта системы Ярилы-Солнца. Создание этой системы осуществлялось под непосредственным руководством Бога Перуна, где группе Тарха Перуновича было поручено, обеспечить и доставить третью Землю от Ярилы-Солнца. Всего было создано 27 групп, каждая была обязана найти свою Землю, заданного размера, не имеющую живых существ, и которая по тем или иным причинам должна в будущем погибнуть. Тарх Перунович со своей группой, рассматривая параметры и характеристики будущей третьей Земли, вспомнили, как однажды пролетая вблизи системы двойных звёзд, они видели Землю с двумя Лунами, по своим параметрам подходящую для их задания, которая при свете двух звёзд выглядела просто восхитительно, при её обследовании обнаружили отсутствие на ней какой-либо жизни из-за большой гравитации, а расчёты показали, что она должна погибнуть, так как Звёзды постепенно сближались .Они, помнится, тогда пожалели ту красавицу, а вот теперь вспомнили про неё, и Тарх Перунович приказал взять курс в систему тех двойных Звёзд. Прибыв на место, они ещё раз исследовали Землю, она полностью удовлетворяла заданным параметрам и показателям, единственное, что было не так, то, что за счёт двух лун, вся система несколько превышала расчётную массу. Тарх Перунович не захотел, чтобы его Земля рассталась со своими лунами, поэтому дал задание своим мудрецам скорректировать расчёты и велел забрать их всех вместе, ибо как он сказал, что они так прекрасны и хорошо смотрятся. За время полёта на место прибытия, мудрецы подкорректировали расчёты, и система из Земли и двух Лун была благополучно доставлена в пункт назначения и точно в срок. Все группы успешно справились со своими заданиями и в назначенное время, все одновременно вставили свои Земли в заданную точку пространства, задав им расчётные орбиты и скорости движения, вращения, и периоды обращения вокруг Ярилы-Солнца. Система Ярилы-Солнца заработала, дисбаланс и хаос в галактике исчез, но залихорадило саму новую систему, ибо даже скорректированные скорости движения, вращения и обращения по орбите не смогли нетрализовать излишнюю массу, отчего начался дисбаланс самой системы. Тарха Перуновича срочно вызвали на Ингард-Землю, требуя от него объяснений по этому поводу. Тарх Перунович доложил на Совете, что произошло на самом деле и попросил членов Совета не лишать его Землю её Лун, он даже показал им снимки, чем заслужил от них понимание своей оплошности. Совет встал перед проблемой или убрать две луны, либо с обратной стороны Ярилы-Солнца на орбите Земли, вставить ещё одну Землю с массой равной суммарной массе двух лун. Тарх Перунович уговорил Совет оставить луны, пообещав, что через неделю он доставит новую Землю, заданной массы и вставит её на орбите с противоположной стороны. Получив разрешение Совета, он со своей командой срочно вылетел на Вайтмаре в Небесную Сваргу, где нашёл подходящую Землю, доставил её к месту, указанному расчётами, задав ей расчётные скорости. Но вот опять незадача, новая Земля оказалась тяжелее и дисбаланс, хоть значительно уменьшился, однако продолжал воздействовать на систему Ярилы-Солнца.
   ***
   В этот момент все слушавшие Огнесказа, невольно рассмеялись, хотя известно, что над Богами, вроде как смеяться было нельзя, но уж больно комично он это преподал, даже Велимудр, который знал истинное положение вещей, и то засомневался, а так ли происходило на самом деле, как описано в священных книгах, уж сильно правдоподобно это звучало в трактовке сказителя. Посмеявшись, Огнесказ продолжил глаголить, как ни в чём не бывало:
  -- На вновь собранном Совете, было принято решение изготовить искуственную луну с точной расчётной массой, чтобы внутри неё можно было поместить специальное оборудование для корректировки системы Ярилы-Солнца. Изготовленную луну доставили в необходимую точку пространства и вставили в систему, только теперь новая луна-Месяц вращалась вокруг Земли, обращённая всегда одной стороной, это было сделано с целью, чтобы можно поставить на её обратной стороне базу и корректировать работу системы Ярилы-Солнца, не привлекая внимания будущих жителей Земли. Система Ярилы-Солнца заработала стабильно, дисбаланс свастики Млечного Пути исчез - задача была выполнена. Теперь Совет поставил новую задачу: наряду с корректировкой системы Ярилы-Солнца заселить все Земли флорой и фауной, а также разумными формами жизни, собранными во всех известных Землях Светлых Миров. Были определены Земли для возможной колонизации и проживания людей белой расы из Светлых Миров, ими оказались Земли: Мидгард-Земля, Дея и Орея. Для начала со всех Земель галактики были собраны образцы и семена флоры и фауны и распылены над всеми Землями Системы в надежде, что хоть что-то или кто-то приживутся на них. Тарх Перунович со своей командой сделали необходимые расчёты по климату на третьей Земле от Ярилы-Солнца, которую теперь официально называли Мидгард-Землёй, подкорректировали вращение и обращение, как лун, так и двух земель, расположенных на одной орбите, но на противоположных сторонах от Солнца. Благодаря этому на Мидгард-Земле был созданы такие благоприятные условия для проживания на них не только людей, но и всех существ, а также растительного и животного миров. То, что они сделали, мы с вами видим и чувствуем на своей шкуре, -
   с улыбкой сказал Огнесказ,
   - посмотрите, послушайте и почувствуйте - такого изобилия растительного и животного миров нет ни на одной Земле нашей Галактики, ибо всё, что было посеяно, взошло и породило новые формы, как растений и животных, так и разумных существ. Я надеюсь, что в своём походе, мы не раз встретимся с ними и они будут к нам добры и благосклонны, не так, как эти насекомые.
   ***
   Все прислушались, следуя совету Огнесказа, и уже по другому посмотрели на свою Прекрасную Мидгард-Землю, а Огнесказ спросил у Последника:
   - Ну, что ответил я на твой вопрос?
   Последник, не отрывая своего изумлённого взгляда от леса, ответил:
   - Да, я никогда про это не думал и даже не знал, большая от этого тебе от меня благодарность.
   Тут Неотмирас сказал:
   - А теперь всем спать, завтра с утра пойдём дальше.
   Все стали устраиваться там, где сидели и только Последник остался сидеть, он дежурил свои первые два часа, чтобы подбрасывать в костёр стволы деревьев, пламя и дым, от горения которых отпугивали хищных зверей и насекомых. Было уже поздно. Все сразу же уснули, луны Лели уже не было на небе, луна Фатта уже клонилась к верхушкам деревьев, собираясь уйти на покой, только месяц светил своим белым светом и дежурил вместе с Последником. Последник, зачарованный лунным светом, не заметил, как Неотмирас поднялся со своего места и скрылся в лесу.
  
   Начало.
  
   Много мирн лет миновало с тех пор, как Тарх Перунович впервые зажёг Ярило-Солнце и была создана система Ярилы-Солнца, Светлые Силы корректировали орбиты Земель, засевали их спорами грибов, семенами растений и деревьев, генофондом насекомых, животных и высших разумных существ, а когда наступала ночь Сварога, они покидали Земли на Вайтмарах до следущего дня Сварога. Тёмные Силы, увидав, что зажглась новая звезда там, где окромя одинокой безжизненной Земли ничего не было, забеспокоились и послали патруль на Вайтмаре, который сделал облёт Земель, обследование которых, показало на отсутстие на них какой-либо жизни, поэтому, не найдя ничего и никого кроме горячих и холодных Земель, улетели и забыли про них на долгие долгие годы. Прошли ещё мирны лет, старание Светлых Сил не пропали даром, посеяное ими, дало хорошие всходы на всех Землях, особенно это было видно на Мидгрд-Земле, где говоря словами самих Светлых Сил, был создан Земной Вырий (Рай). Благоприятный климат на всей Мидгард-Земле сделал невозможное, все посевы дали стопроцентные всходы, а низкая гравитация, благодаря трём лунам, позволила им обрести огромные размеры и разнообразные волшебные свойства. Наряду с великанами появились и высокоразвитые существа, разных размеров и форм, наделённые магической силой. Так они жили, создавая свои цивилизации, до тех пор пока, вовремя Великой Асы между Светлыми и Тёмными Силами, одна боевая Вайтмара Светлых Сил была подбита, потерпела крушение и упала на материк, который находился на севере Мидгард-Земли. Асы Рода Да-Арийского из Чертога Медведя на боевой Вайтмаре упали в дремучий древний лес, огромные деревья смягчили удар, поэтому все они остались живы и приступили к ремонту корабля и лечению своих ран. Пока шёл ремонт и ждали помощи, Асы с Вайтмары, не задействованные в ремонтных работах, обследовали материк, на который они попали. Они составили карту материка, это оказался большой остров, в центре которого находилось большое озеро с пресной водой, куда впадали четыре реки, деля остров на четыре равные части. В центре озера находился большой остров, в виде высокой горы, сплошником покрытой густым лесом, которую они назвали горой Меру или горой Мира. За то время пока шёл ремонт и пришла помощь, Да-Арийцы построили на ней Капище и избы, к моменту отлёта с Мидгард-Земли у них уже выросли дети, рождённые на материке, и был построен град Асгард Даарийский. Асы, имеющие детей, решили остаться жить на этом материке в своём граде, а остальные улетели на свою родину в чертоге Медведя. Изобилие морепродуктов, фруктов из леса снимал вопрос о добыче пищи, и ко времени наступления Дня Сварога Асгард Даарийский стал самым молодым градом по возрасту его жителей. Многие из прилетевших на Вайтмарах, увидав красоту материка, их житьё и достаток, захотели остаться жить в этом Земном Вырие. Молва и слава о Мидгарде, как Земном Вырие, быстро разлетелась среди Земель Светлых Миров, и народы из родов Х-Арийцев, Да-Арийцев, Свята Русов и Рассенов прибыли на материк и расселились на нём, занимая территории между четырьмя реками. А так как реки делили его на четыре части, то это для родов было весьма кстати, не создавало больших проблем, но были поселения, где представители всех четырёх родов Расы Великой жили вместе дружно и счастливо.
   Вот в таком поселении, в семье поселенца по имени Весьматруд из рода Да-Арийцев, родился нежданный ребёнок, который по счёту был шестнадцатым в этой многодетной семье. Хотя, рождение дитя никого в поселении не удивило, то сами родители назвали мальца Нежданом и всей весью отпраздновали это событие. Старшие его братья и сёстры были взрослыми, имели своих детей, даже внуков, и поэтому им особо некогда было заниматься воспитанием младшего брата, а родители находились в преклонном возрасте, поэтому Неждан, будучи слабым и хилым от рождения, с младенчества был предоставлен самому себе, по принципу "Жить захочет, выживет". Поэтому Неждан, когда подрос и мог самостоятельно передвигаться, будучи предоставлен себе, в полной мере использовал предоставленную ему свободу, а так как он рос любознательным мальцом, то всегда находился в гуще событий, происходящих в поселении. Он быстро перезнакомился со всеми, кто жил в этой веси, знал всех по именам и уличным кличкам, все жители любили этого мальца и всегда подкармливали его чем нибудь вкусненьким. Родичи, прознав про это, использовали его, как почтальона или курьера, когда надо было что-то передать на словах или отнести какую-нибудь вещь соседям, посылали его, и он с радостью мчался исполнять поручение. По мере взросления ему всё меньше нравилось быть на побегушках, и он стал всё чаще уходить в лес, благо тот граничил с поселением. Сначала ходил в лес по грибы, ягоды или фрукты, потом просто так, ему нравилось быть там, лес притягивал и звал его к себе, в нём он чувствовал себя как дома. Он знал в лесу все окрестности, грибные и ягодные места, где и какие звери живут, часто часами наблюдал за их жизнью, те не боялись его, и часто играли с ним. Вся детвора его возраста и даже более старшие были рады, если он брал тех с собой, да и их родители охотно отпускали своих детей с ним. Они всегда приносили из леса много "ленивой" добычи, столько сколько могли унести. При этом сам Неждан не столько собирал дары леса, сколько изучал, он мог часами наблюдать за жизнью какой-нибудь букашки, птицы или животного, изучая их повадки. Он часто ходил задумчивым, за что поселяне дали ему уличную кличку Неотмирас, что означало "Не от мира сего".
   Однажды в их поселение забрёл Великий Волхв Сладагар, Неотмирас, как привязанный ходил за ним, разинув рот, слушал его сказы, легенды о Вышних Богах, их заповеди, также всё, что тот глаголил об окружающим мире. Волхв Сладагар, видя интерес мальчонки к знаниям, выпросил его у родителей, обещая тем, научить грамоте и присмотреть за ним. Отец обмыслил его просьбу, дал своё согласие, и на радость Неотмираса, велел тому слушаться Сладагара, выполнять его волю и добросовестно учиться у него всему, На том и порешили. Вскоре Волхв Сладагар ушёл из веси в сопровождении Неотмираса, ему в то время исполнилось половина круга жизни (8лет), был он теперь, довольно крепкмм и сильным мальчонком и никому, даже вдвое старшим его, не давал спуску. Его умные зелёные глаза всегда изучающе осматривали всё, что окружало его, и во всём он находил что-то интересное. Одетый в рубашку старшего брата и его штаны, с босыми ногами, он перебросил через плечо котомку, которую сшила ему в дорогу мать, с краюхой хлеба и горстью орехов, гордо шёл за Волхвом Сладагаром на виду всей веси навстречу своей новой жизни. Какой она будет, в силу своей молодости, об этом он не заморачивался, его что-то манило и звало куда-то. Уходя, он оглянулся и помахал им рукой на прощание, не зная вернётся в веси или нет, однако это его нисколько не волновало, только махнул своей кудлатой тёмнорусой шевелюрой и пошёл навстречу своей судьбе.
   Два года он ходил со Сладагаром, который заменил ему отца, учителя и друга, тот учил его грамоте, читать и писать рунами, святоруской буковице и харийскому письму, волшбе; приготовлению еды, перевоплощению в различных животных, зверей и птиц, распознавать и находить лекарственные растения и травы и, как выжить в любых условиях. Сладагар особенно много внимания уделял учению Инглии, рассказывал о Вышних Богах, о строении Мира, о жизни в других Мирах, о предках и как обычно заканчивал урок, рассказывая ему сказ или былину так, что скучно ему не было, Неотмирас был счастлив и впитывал знания, как губка воду. Сладагар был поражён его стремлением к знаниям и его исключительной памятью, тот запоминал всё, что глаголил ему Волхв и каждый вечер просил рассказать ему что-нибудь новенькое. Видя это, Сладагар стал развивать его духовно, чтобы укрепить дух, волю и нравственность. Заветы Вышних Богов он заставлял Неотмираса учить наизусь и всегда требовал от него пересказа, что для ученика не составляло особого труда.
   Однажды, это счастливое время кончилось, в древнем Урманском лесу, Сладагор вдруг почувствовал себя плохо и понял, что Боги призывают его к себе, он сел под высоким вековым деревом, прислонившись к нему спиной, и подозвал к себе Неотмираса. Сладагар сказал ему:
   - Неотмирас слушай меня внимательно, я покидаю тебя, Боги призывают меня к себе. Жаль, они не позволили передать тебе всё, что я знаю, однако им виднее, так же им известна и твоя судьба. Я тебе дал достаточно, чтобы ты стал хорошим человеком, остальному ты научишься у жизни и от окружающего мира. Не горюй обо мне, а иди по миру и продолжай учиться всему, мне тебя уже учить нечему,-
   сказав это, он прикрыл глаза и добавил,
   - возьми вещи и мой посох, теперь он твой, а сейчас иди в эту сторону, твоя судьба сама найдёт тебя, я немного посижу здесь.
   Неотмирас кинулся к нему, Сладагар обнял его, прощаясь с ним, затем оттолкнул и махнул рукой в глубь леса. Неотмирас вытер слёзы рукавом, поднял котомку с вещами Сладагара и его посох и пошёл туда, куда показал ему Волхв, когда он через некоторое время оглянулся, Сладагара под деревом не было, на том месте дрожал воздух и растворялось белое пятно. Неотмирас вздохнул всей грудью, насыщенный всеми ароматами лесной воздух, и пошёл в глубь леса. Теперь, когда с ним не стало Волхва Сладагара, он понял, что надеяться больше не на кого, прочитав защитное заклинание, пошёл прямо, не сворачивая, только порой обходя припятствия, в виде сваленного ствола дерева, глубокого оврага или глубокого ручья. Таким образом он шёл в этом направлении два дня, останавливаясь только, чтобы отдохнуть и перекусить, если встречал неизвестное растение, насекомое или животное. Он старался внимательно осмотреть их, запомнить свойства или повадки, смотрел записи Сладагара, и если там ничего не находил, то старательно и тщательно описывал увиденное, даже пытался зарисовать. Хищные животные и насекомые не досаждали ему, так как он шёл с посохом, который усиливал защитное охранное заклинание. В конце второго дня, когда все три луны вышли на небосвод, чтобы поглядеть на него, он остановился, выбрал подходящую полянку и развёл огонь в костре, который разжёг при помощи посоха и заклинания, вызывающего огонь, для этого после прочтения которого, поднёс его к куче веток, искра выскочила из конца посоха и зажгла ветки. Когда костёр разгорелся, достал котомку, вынул остатки еды и подумал, что завтра придётся готовить пищу волшбой, если только ему не попадётся в лесу какая-нибудь ягода или плоды, но это его не расстроило, так как готовить еду Волхв Сладагар научил Неотмираса сразу же на первом привале, когда они отправились в путь по миру. Перекусив, он добавил ствол, упавшего дерева, в костёр и лёг спать. На небосводе две луны освещали лес жёлто-белым светом, луна Леля уже ушла на покой, тогда он обратился с благодарностью к Вышним Богам за сегодняшний день, и сразу же по детски заснул крепким сном без сновидений.
   Неожиданная встреча.
  
   Утром он проснулся от чьего-то взгляда, который буквально буравил его своими глазами, вызывая дрожь по всему телу. Неотмирас, стараясь не шевелиться, приоткрыл веки и посмотрел, но никого не увидел, тогда не делая резких движений, медленно поднялся и, как бы разминаясь, осмотрелся по сторонам, опять же никого не было видно, только в одном месте колыхнулась ветка дерева. Неотмирас взял посох, прочитал про себя защитное охранное заклинание и незаметно взмахнул рукой с посохом, и сразу почувствовал облегчение, напряжение спало. Ему стало интересно, кто пытается его прощупать и что тому от него надобно, он не спеша, волшбой соотворил себе завтрак и спокойно, не обращая внимание на слежку, перекусил, хотя сам был готов ко всему, вплоть до нападения. Несмотря на то, что ему только недавно исполнилось десять лет, по телосложению и силе в его крепких руках и ногах, он соответствовал взрослому мужу. Постоянные физические нагрузки на природе положительно сказались на нём, кроме того у него были в запасе защитные и боевые заклинания, благодаря Сладагару, он всегда мог перевоплотиться в иное существо и уйти. Однако его разбирало любопытство, и он не спускал глаз с того места, где заметил колыхание ветки дерева, терпение принесло ему плоды и вскоре тот, кто следил за ним, тенью промелькнул в просвете деревьев. "Ясно", - подумал Неотмирас, - " тебе тоже любопытно, кто я таков и похоже нападать не собираешься, но опасаешься, так на всякий случай, однако по всему видно, что ты меня не боишься". Неотмирас встал, повернулся в ту сторону, где в последний раз заметил незванного гостя и сказал, глядя в лес:
   - Будь здрав добрый человек, если не замыслил чего дурного, прошу к моему столу, откушать что боги послали.
   Прошло некоторое время и из-за дерева вышло непонятное существо, сравнительно небольшое, всего до сажени роста, довольно крепкое на вид, всё обросшее густой коричневой шерстью. Его голова представляла собой меховой шар, и только большие тёмные глаза выдавали в нём признаки разумного существа. Оно одето было в простой кожанный армяк, на ногах красовались лыковые лапти, завязанные бичёвкой из конопли, за его спиной виднелся мешок сплетённый из травы, руками опиралось на высокую узловатую палку, отполированную руками до блеска от долгого и постоянного использования. Неотмирас пригляделся к нему и понял, что перед ним стояла особь мужеского пола, тот остановился, не доходя до него на расстоянии около пяти саженей и, стал его осматривать. Было видно, что осмотром он остался доволен, перед ним находился человеческий ребёнок, хотя и выглядел внушительно, но главное, не боялся его. Кончив осматривать, он двинулся к Неотмирасу и, не доходя до него одной сажени, остановился и спросил по человечески, гортанным голосом:
   - И ты будь здрав. Что ты здесь один делаешь, и где взрослые мужи, и как тебя зовут?
   Неотмирас ответил ему честно:
   - Меня зовут Неотмирасом, а здесь я потому, что Волхв Сладагар, с кем мы ходили по миру, покинул меня по воле Богов.
   - Понятно, а меня зовут Клатабор, я живу в этих краях и знал Премудрого Волхва Сладагара, жаль, что так случилось с ним и тобой, но не горюй, сейчас он среди Богов и отчитывается за свою прожитую жизнь.
   Он подошёл к Неотмирасу и сел на ствол поваленного дерева, тот попросил его отведать хлеба и соли. Клатабор не заставил себя долго упрашивать и принялся за еду, но вот чудо, чем больше он ел, тем больше становилось пищи, причём больше всего лесных даров. Тут были орехи, всякие ягоды, маринованные грибы и пряные травы, о них ему рассказывал Сладагар, Неотмирас присел к нему и тоже принялся за еду. Они ели молча, только изредка бросали друг на друга взгляды, в которых сквозило взаимное доверие.
   После еды Клатабор сказал ему:
   - Если ты никуда не торопишься, то приглашаю тебя к себе в гости, отведать мои хлеб, соль.
   Неотмирасу стало любопытно посмотреть, как и где живёт Клатабор и кто он такой. Он встал со ствола и поклонился ему, принимая его приглашение, затем собрал свои вещи в котомку, забросил её себе через плечо и загасил костёр, присыпав его землёй. Он был готов. Клатабор стоял рядом и внимательно наблюдал за его действиями и, когда тот загасил костёр, остался доволен этим, но не показал вида, а просто забросил свой мешок за спину, не говоря ни слова, пошёл в чащу леса, своим видом приглашая следовать за ним. Неотмирас пошёл следом, внимательно осматривая местность, по которой они шли, тучи насекомых, птиц и малых хищников, разлетались и разбегались из-под их ног, чтобы затем двигаться по их следам, поедая задавленных их ногами. Хотя масса насекомых парила в воздухе, Неотмирас заметил, что при проходе Клатабора и его те образовывали коридор, а после их прохода смыкались - это было удивительно. Даже, когда они ходили с Волхвом Сладагаром, от насекомых не было спасения, если не прочтёшь защитное заклинание или не намазавшись мазями из трав, которые всегда находились в котомке наставника, что позволяло им передвигаться по местности, а тут они сами уступали им дорогу, не думая нападать. Он сделал себе пометку, чтобы, при случае, не забыть спросить об этом Клатабора и смелее стал рассматривать растилающийся перед ним мир, а поглядеть было на что. Стволы вековых деревьев своими кронами подпирали облака на небе, отчего в лесу царил полумрак, даже Ярило-Солнце, которое добросовестно ярко светило на небе, но здесь оно было бессильно, только иногда самый смелый любопытный солнечный зайчик робко пробивал листву крон и тут же стыдливо и боязливо прятался. Звери в лесу вовсе не боялись Клатабора и даже подходили к нему, как будто что-то рассказывали ему или просили о помощи. Он ласково трепал их, кого за ушами, а кого гладил по спине, затем кивал им головой, и они шли дальше. "Вот ещё один вопрос", - подумал Неотмирас, - "надо взять на заметку". Перед ними показался глубокий овраг, где далеко внизу было слышно, как текла река. Клатабор, не останавливаясь, свернул вправо вдоль него, и вскоре они вышли к мосту, сказать, что это мост, то это громко сказано, просто два ствола деревьев, переброшенные через овраг, лежали рядышком, образуя настил. Пройти по нему можно было двум человекам одновременно, так же заметно, что этим импривизированным мостом, так же пользовались мелкие и крупные животные, если верить следам от копыт и когтей. Неотмирас решил, что спросит у Клатабора, кто смог уложить стволы деревьев, тот должен был обладать огромным ростом и силой, да и зачем это надо было делать в дремучем лесу. Перейдя мост, они свернули налево и вскоре подошли к толстому многовековому дубу, который стоял посредине огромной поляны, причём его крона полностью закрывала её, не давая, ни солнцу, ни дождю, проникнуть сквозь его листву, отчего здесь царил приятный прохладный полумрак. Они подошли к дубу, Клатабор что-то сказал на непонятном языке, и сразу же высоко на дереве появилось дупло, и из него упала вниз верёвочная лестница. Неотмирас с интересом наблюдал за происходящим и ждал, что будет дальше. Клатобор взялся рукой за лестницу, и поднялся на три ступени, затем поглядел на Неотмираса, приглашая того следовать за ним. Неотмирас подошёл к лестнице, поднялся на две ступени, держась руками за третью, как только он ступил на вторую ступень, лестница поползла вверх, да так быстро, что тот едва не выпустил из рук ступеньку, за которую держался, спохватившись, только крепче ухватился за неё. Испуга он не чувствовал, а лестница, между тем, доставила их на площадку перед дуплом и остановилась, они ступили на неё, как раз напротив отверстия. Дупло было гораздо меньше его роста и казалось узким, кроме этого, оно было закрыто круглой дверью, у Неотмираса мелькнула мысль, как же я пролезу в него, тут даже Клатабору сложно будет пролезть. Тем не менее, Клатабор смело шагнул в дупло, благо, что дверь со скрипом отворилась и пропустила его внутрь. Неотмирас согнулся, как можно ниже, и тоже полез следом, к его удивлению, ни Клатабор, ни он не встретили затруднения и свободно проникли внутрь, не зацепив даже стен дупла. Они оказались в большом и достаточно широком помещении, где до стен и потолка было предостаточно места, что мог поместиться человек ростом до тридцати саженей. "Вот ещё одна загадка, которую надо разгадать", - подумал Неотмирас, осматриваясь по сторонам. Клатабор, тем временем, сбросил со спины свой мешок, руками показывая Неотмирасу сделать то же самое с его вещами, когда он снял с себя котомку и аккуратно положил их на пол у стенки, тот не оглядываясь, пошёл по помещению и ему пришлось следовать за ним. Сколько времени они так шли, Неотмирас не знал, но ему показалось, что очень долго, в конце концов подошли к высокой резной двери с защитными рунами, которых он не ведал. Дверь сама отворилась, и они вошли в большую гридню, которая служила для приёма пищи и отдыха, так как в ней он увидал огромную печь с утварью. Здесь на полках стояли котлы всяких размеров, начиная от маленького, ёмкостью с кружку, кончая чаном, занимающим треть гридни, в котором была налита до самого верха чистая родниковая вода. Клатабор взял ковш, зачерпнул из чана воды и залпом выпил её, и посторонился, уступая место Неотмирасу. Неотмирас взял из его рук ковш и зачерпнул им чистой родниковой водицы до самого верха, поднёс его к губам и, не отрываясь, выпил содержимое до дна. К его удивлению он вдруг почувствовал, что усталость прошла, как будто и не шёл длинные вёрсты по лесу, чувствовал такой прилив сил, что ему казалось, мог с корнем вырвать большое дерево. Клатабор с нескрываемым интересом наблюдал за его реакцией и что-то фиксировал в своей голове, затем он повернулся к низкому чану с водой, обмыл себе руки и лицо, предлагая сделать то же самое Неотмирасу. Неотмирас вымыл лицо и руки, встряхнул руками и почувствовал, что лицо и руки стали сухими. " Ещё одна загадка, сколько их похоже будет, наверное, замучусь искать ответы", - подумал он и пошёл следом за хозяином. Тот подошёл к столу, что-то сказал на незнакомом ему языке и махнул своим узловатым посохом, сразу же на столе появилась снедь; рыба жаренная, мёд в горшке, всевозможные дары леса и много чего, о чём Неотмирас не только не видал, но даже не слыхал. Усевшись за стол, по знаку хозяина, он вкусил еду со стола и всё искал случая задать ему вопросы, и получить на них ответы, но тот молча ел и не отвлекался, а закончив ужин, сказал что-то на на незнакомом языке, и всё что было на столе исчезло. Неотмирас молча и выразительно поглядел на хозяина и хотел было задать вопрос, но Клатабор опередил и поднял руку, останавливая его. Неотмирас молча ждал, что скажет Клатабор, наконец, тот сказал ему:
   - Я вижу, что у тебя накопилось много вопросов ко мне, и ты хочешь получить на них ответы. То, что ты был учеником Волхва Сладагара весьма похвально и полезно, и многому у него научился, это я отметил ещё там в лесу, когда ты сидел у костра, видел твои защитные заклинания, ты меня почувствовал, но не видел, поэтому и обратился ко мне со словами вежливости, что делает тебе честь. По виду, ты взрослый отрок, а по разговору и поведению, я понял, что ещё малец, который однако уже может постоять за себя. Я теперь понял, куда тебя вёл Сладагар, жаль только, что мне не довелось встретиться с ним, но ладно, если хочешь знать ответы на свои вопросы, будь моим учеником, как этого хотел Волхв Сладагар. Если согласен, то сейчас будем ложиться спать, а завтра с утра приступим к учёбе, если нет, то завтра с утра пойдёшь своим путём. Решай сам, ты уже достаточно взрослый и можешь сам выбирать свою судьбу.
   Неотмирас, который внимательно слушал его, дал ему утвердительный ответ. Клатабор удовлетворённо кивнул ему и сказал:
   - Моё имя означает - живущий в лесу, я принадлежу к древнему волшебному народу из рода Ильменов, ваша Раса зовёт нас лешими, и мы охраняем леса и живущую в них живность, включая насекомых, а о тебе мне знать не обязательно, достаточно того, что ты шёл ко мне с Волхвом Сладагаром. Сейчас спать, вставать рано, ты ляжешь здесь на лавке, а завтра что-нибудь придумаем, -
   и ушёл в соседнюю гридню, где улёгся спать и вскоре до Неотмираса донёсся мощный храп здорового "человека". Неотмирас бросил котомку под голову и улёгся на лавке, всё, что случилось с ним сегодня, не давало ему уснуть, он думал, а правильно ли сделал, дав согласие стать учеником Клатабора, и решив, что хуже не будет, сразу же провалился в крепкий здоровый сон, как говорится "без задних ног".
  
   Учёба у Клатабора.
  
   Утром, ни свет ни заря, Клатабор разбудил ученика, перекусив, после чего он осмотрел его со всех сторон и велел ему переодеться в одежду из шкур, и обуться в лапти из липового лыка. Затем велел тому взять с собой котомку, стило и бумазею, это новшество он перенял у Сладагара и сразу же оценил его преимущества.
   Когда ученик спросил у него :
   - Зачем стило и бумазея?
   На что Клатабор ответил неопределённо:
   - Пригодится авось, надеюсь, что Сладагар научил тебя грамоте.
   Неотмирас послушно поклал стило и бумазею в котомку, одел на голову шапочку, которую ему подал учитель, и они вышли из дома. Он оглянулся назад и не увидел сзади ничего, кроме шершавого ствола дерева, а они стояли на просторной площадке, скрытой листвой дуба, неожиданно она вздрогнула и плавно пошла вниз. У самой земли площадка замедлила ход и мягко опустилась на землю, они сошли с неё и отправились в лес. По дороге Клатабор показывал Неотмирасу деревья, травы, цветы, животных и насекомых и называл их так, как они называются на древнем языке первых волшебных существ Земли. Обладая исключительной памятью, Неотмирас легко и быстро запоминал названия, а его зрительная память чётко и ясно запоминала названное, поэтому не прошло и часа с тех пор, пока они ходили по лесу, он быстро и правильно называл всё, на что ему указывал учитель, и уже более менее говорил на древнем языке волшебного народа с Клатабором. Тот был удивлён способностями мальца, но виду не показывал, просто продолжал обучать его древнему языку по своей методике. Таким образом они бродили целый день, изучая флору и фауну, а Неотмитрас самостоятельно достал из котомки стило и бумазею, записывал и зарисовывал неизвестные ему виды растений и животных, а также и насекомых. Он записывал всё, что рассказывал о них учитель, их свойства и повадки, такой интерес и подход к знаниям окружающего мира, пришёлся по нраву Клатабору, и тот уже с непритворным интересом приглядывался к мальчугану. Он понял почему его взял себе в ученики Волхв Сладагар и вёл того к нему, не только потому, что учить мальца ему уже было нечему, хотя и это имело место, это было связующее звено между людьми и древним волшебным народом. Теперь от него зависело, что оттого, как и чему он его научит, будет строиться будущее сосуществование их народов в этом мире. Они дошли до чистого журчащего ручья, который бежал извиваясь между деревьями, где решили остановиться, отдохнуть и перекусить, что не составляло для них особого труда, в смысле приготовления пищи. Оба в совершенстве владели этим искусством, только временами Клатабор добавлял некоторые добавления в его заклинания, что делало их пищу более разнообразной и питательной. И только к вечеру, когда на небосклоне показались три луны, они, сделавшие значительный круг по лесу, наконец, вернулись на поляну, где стоял дуб Клатабора. Они подошли к дубу, к ним опустилась площадка, на которой поднялись к зияющему в лунных светах дуплу и вошли внутрь. Неотмирас оглянулся назад, отверстия не было, перед его глазами виднелась гладкая полированная древесина дуба, Клатабор из глубины помещения позвал его на древнем языке, с этих пор они разговаривали только на этом языке, только тогда, когда надо было объяснить смысл незнакомого слова, он говорил на человечьем языке. Когда Неотмирас зашёл в гридню, где они ужинали в прошлый раз, там уже был накрыт стол, уставленный туясками со всевозможными дарами леса. Они умылись с дороги, молча поужинали, затем оба довольные собой и друг другом, отправились спать, Клатабор в свою гридню и по дороге показал ему его спальню. Неотмирас зашёл в спальну, там в помещении с одним круглым окном, через которое заглядывали любопытные луны, и своим чудным свечением оживляли её, при этом в ней было достаточна света, почти как днём, только чувствовались приятная прохлада и какая-то магия. Он прошёлся по гридне, где стоял большой деревянный лежак, как раз по его росту, небольшой столик и табурет, а на стене у входа красовались огромные оленьи рога, сняв свою шапочку и повесив её на рог, затем снял с себя лапти и оставил их у двери. Он подошёл к лежаку, застеленному шкурами зверей так, что Неотмирас остался доволен своей спальной, оглядевшись по сторонам, не раздеваясь, упал на шкуры и сразу же уснул "мёртвым" сном без сновидений. Так прошёл первый день его ученичества, во время которого он узнал столько, сколько не узнавал за всю свою короткую прожитую жизнь. Второй день начался так же, как и прошлый, они позавтракали, взяли, кто узловатую палку, а кто посох и котомку с принадлежностями, затем снова отправились в лес. Спустившись на землю, они прошли вдоль уже знакомого ручья и вышли на берег лесного озера, берега которого были буйно, заросшие высокой травой, которая полностью скрывала их из виду, Клатабор по прежнему продолжал указывать ему на новые виды флоры и фауны и давал им названия. Неотмирас запоминал их, зарисовывал и записывал в свою бумазею всё, что рассказывал учитель. Новое было то, что было больше водных растений и животных, и Клатобор уже объяснял ему на древнем языке, не только названия, но свойства, достоинства и недостатки, пояснял, как найти и определить лекарственные травы и те, которые обладали волшебными свойствами. Лекарственным и волшебным растениям, деревьям и плодам, он уделял особое внимание и обязательно проверял зарисовки, описание и правильное их название, и заставлял его особенно тщательно всё это запомнить. Так они занимались весь день, до тех пор, пока луны, устав их ждать, звали их домой, тогда усталые, но довольные, ученик с учителем возвращались на поляну с дубом. Особенно был доволен Неотмирас, что столько много интересного и полезного он узнал за этот день, к тому же, к вечеру свободно говорил и понимал речь на древнем языке. Во время их походов Клатабор иногда произносил простенькие заклинания, которые Неотмирас записывал на бумазею, запоминал, тщательно фиксируя, как, когда и по какому случаю они говорились. Так незаметно прошёл месяц, затем другой и Неотмирас сам говорил заклинания, не только простые, как, например, найти воду для питья, но и более сложные, такие, как создать переправу через глубокие ручьи, реки или пройти через непроходимую чащобу, чтобы деревья, травы, насекомые и звери уступали ему дорогу. За всё время своей учёбы он прошёл с Клатобором много вёрст пути, знакомясь с местностью Мидгард-Земли, месяцами ночевали на природе, но ни разу Неотмирас не видел древних "людей", хотя временами чувствовал на себе чьи то взгляды, и Клатабор, время от времени, покидал его, оставляя отдыхать под кроной развесистого дерева. Клатабор возвращался, и они снова отправлялись в путь, он не задавал ему вопросов, понимая, что не пришло время. Теперь на многие свои вопросы, он знал ответы, не расспрашивая об этом учителя, только однажды, после ужина решился задать сильно волновавший его вопрос о древнем народе.
   - Скажи ка Клатабор, кто такой древний народ, и почему мы ни разу не встретились с ним?
   Затаив дыхание, ждал, что ответит ему учитель, тот усмехнулся и сказал:
   - Всему своё время, ты не только услышишь, но и увидишь их воотчию, -
   и улёгся спать. Всё продолжилось в старом режиме, но в последнее время, он чаще и чаще чувствовал на себе чьё-то воздействие, словно его испытывали и изучали, вот тут-то ему пригодилось обучение у Волхва Сладагара, который в своё время научил его ставить защитные заклинания против всякой нечисти, так тот называл древний народ. Теперь, как только он чувствовал на себе какое-то заклинание, сразу же ставил защиту и от него моментально отставали, а в последние дни стал ставить постоянную длительную защиту заранее, при походе в лес. Он ловил на себе насмешливые взгляды учителя, но видя, что тот ничего ему не говорит, понял, что поступает правильно, а его просто проверяют на возможность воздействия и управления им. Однажды вечером, учитель сказал ему:
   - Неотмирас, ты прошёл испытание, и тебе разрешили узнать наши древние заклинания.
   Неотмирас, воспользовавшись обстоятельствами, спросил у него:
   - Учитель, позволь мне узнать, кто разрешил и какое испытание я прошёл?
   Клатабор ответил:
   - Твоим испытанием была проверка, сможешь ты противостоять воздействию древней магии, какова степень стойкости и противодействия ей. Ты с честью и к славе Волхва Сладагара выдержал это испытание, и поэтому Совет Волшебников и Магов древнего народа, по моему ходатайству, разрешил обучить тебя основам магии нашего народа.
   Неотмирас спросил:
   - А что все древние дюди умеют колдовать?
   - Нет, также, как и у людей вашей Расы, не все они могут заниматься волшбой, так и у древних народов. Есть лешие, которые могут только заставить путника заблудиться или навести морок, а есть такие как я, но таких мало.
   - Значит, так вот почему Волхв Сладагар называл древний народ - нечистой силой - она наводит морок и люди теряют дорогу домой.
   - Да, ты отчасти прав, но это меньшая часть древнего народа. Мы были и остаёмся древним народом, первыми заселившие Мидгард-Землю. У нас богатая культура и самобытность, наша цивилизация более подвержена волшбе, чем, кто бы то ни был, короче с завтрашнего дня, мы будем изучать основы магии древнего народа, а теперь пора спать, -
   после этих слов, он ушёл в свою гридню.
   Неотмирас остался один, уже прошло три года, как он стал учеником Клатабора, и вот теперь завтра начинается основная часть его обучения - колдовство древнего народа. Он долго не мог заснуть всё думал, как будет проходить его обучение, три луны заглядывали в окошко и от этого сказочный мир, в его восприятии, превращался в волшебный. Не заметил, как уснул, и снились ему диковинные животные, которых он в наяву не видел, они были странные и большие, некоторые из них летали и извергали огонь из пасти. Когда утром он проснулся, сон чётко стоял у него перед глазами, увидав учителя, спросил у него:
   - Есть ли на самом деле такие животные?
   После чего рассказал ему свой сон, выслушав его, Клатабор задумался ненадолго, затем поскрёб своё волосатое лицо и сказал:
   - Да, такие животные существуют на самом деле, и живут они на краю Мира, где намного теплее, чем у нас и называют их дингрики.
   Эти слова запали ему в душу и ему страстно захотелось посмотреть на этих животных, но почему-то, сам не зная, ничего не сказал об этом Клатабору. На следущий день Неотмирас проснулся раньше Клатабора, умылся, попил ключевой водицы, сотворил себе завтрак и перекусил, но он не подозревал, что тот внимательно наблюдает за ним в своей гридне, используя для этой цели золотой чан с чистой ключевой водой. На водной поверхности чана был чётко виден ученик, действия которого учителю понравились, тот сразу же понял, что ему страшно хочется стать настоящим волшебником древнего народа. Тогда, отбросив последние сомнения, он смешал воду, изображение исчезло, и Клатабор вошел в гридню, где находился ученик, тот, увидев учителя, встал со своего места и низко ему поклонился, приветствуя его. В ответ, Клатабор поклонился ему и сказал:
   - Вижу твоё рвение и большое желание изучить магию волшебного древнего народа - значит приступим к учёбе. Для начала начнём с изготовлением эликсиров из травы, чтобы победить врага надо его увидеть. Поэтому первый отвар мы сварим, для того, чтобы ты мог видеть невидимое, когда выпьешь его, доставай стило и бумазею и записывай состав зелья "видимости", какие травы надобны, чтобы приготовить его. И так: одолень трава, разрыв трава, молочай, цветы и листья, с четырьмя листочками, лугового клевера, листья одуванчика. Сейчас ты отправишься на поиски этих растений, кроме этого потребуются: хвост хамелеона, пять богомолов, глаза жабы быка, слёзы растений, слёзы кукушки и крокодила. Вот теперь всё записал, иди и принеси инградиенты до восхода первой луны Лели, если принесёшь позже, то действие эликсира ослабнет, и зелье не даст желаемого результата.
   Неотмирас молча склонил голову, накинул через плечо котомку, бросил туда свои записи и вышел. Теперь это был не тот мальчуган, которого встретил Клатабор на своём пути, перед ним был большой сильный отрок, знающий себе цену, хотя ему едва исполнилось тринадцать лет.Три года, которые он провёл в лесу с Клатабором, развили в нём огромные жизненные силы, а чистая ключевая вода, употребляемая каждый день, усилила его магические способости, в данный момент, после трёх часов поисков по лесу, его котомка была почти полна растениями, насекомыми и флаконами с росой, так называемых слёз растений, ему осталось найти слёзы кукушки, крокодила и хвост хамелеона. Сейчас он сидел под деревом и размышлял, как это ему сделать, вот с растениями у него никаких проблем не было, чтобы взять слёзы у кукушки, надо сначала поймать её, слёзы крокодила, мало поймать его, так надо заставить ещё и плакать, а хвост хамелеона, просто надо найти этого самого хамелеона, только и всего то. Да, он задумался, но тут ему на память пришли слова наставника Волхва Сладагара:
   - Кукушка плачет по своим не рождённым деткам, которых она в виде яиц, подкладывает в гнёзда других птиц, а там, где падают её слёзы вырастают цветы, называемыми в народе кукушкиными слёзками, -
   и показал, как они выглядят. Он вспомнил, это были красивые весенние цветы, которые росли на склонах холмов в лесу или у озера, а поскольку сейчас была весна, поднялся и отправился к холмам у лесного озера. Он шёл и внимательно всматривался в высокую траву, стараясь не пропустить эти яркие цветы. Неотмирас был так увлечён, что не заметил огромную ветку, о которую треснулся своей головой, да так сильно, что почувствовал, как над головой закружились "птички", на какое-то мгновение ничего не видел, но зрение резко возвратилось, и на ветке, которая его обидела, он заметил едва заметное движение, приглядевшись повнимательнее к тому месту, взял прутик и пошевелил им. Цвет на этом месте изменился и стал походить на прутик, тогда он понял, что перед ним сидит хамелеон. Осторожно, чтобы не спугнуть его, прикрыл рукой то место, где менялся цвет и почувствовал в ладони шевеление живого существа, которое намеривалось улизнуть от него. Тогда не поднимая руки, он определил, где у того хвост, пальцами другой руки ухватил того за него. Хамелеон, поняв, что его поймали, резко рванулся и оставил свой хвост в руке Неотмираса. Спрятав свою добычу в котомку, предварительно завернув её в лист лопуха, он отправился дальше искать кукушкины слёзки, но толи было еще рано, толи они уже отцвели, их нигде не было видно. Так он дошёл до озера, и на берегу обнаружил огромный ствол дерева, подойдя к нему поближе, увидал, что тот слабо покачнулся и едва заметно сдвинулся в его сторону. Вспомнив рассказы Клатабора, и хотя ни разу того не видел, он понял, что перед ним лежал крокодил и ждал свою жертву. Он постарался вспомнить всё, что говорил ему учитель о нём. Это было большое и страшное животное, живущее по берегам рек и озёр, питающееся всем, что попадёт в зону его видимости, а перед тем, как заглотить добычу, у него на глазах появляются слёзы, "крокодильи слёзы", так их называют их существа волшебного народа. Они считают, что крокодил плачет от жалости к своей жертве, а главное было то, что тот никогда не упускает свою добычу. Когда Неотмирас понял, что крокодил выбрал его своей добычей, приготовил флакон под крокодильи слёзы, прочитал защитное заклинание, которому его научил Волхв Сладагор, а следом парализующее - Клатабора. И сразу же крокодил заметался, потеряв из виду свою жертву, однако хищник чувствовал Неотмираса, потому как слёзы выступили из его глаз, но заклинания уже подействовали и тот одеревенел, только вращающиеся бешенные глаза, наливающиеся кровью, указывали, что он жив и жаждет крови. Неотмирас не стал терять время, быстро зашагал к нему, на ходу выдёргивая из флакона пробку, подойдя вплотную к нему, нагнулся к крокодилу и поднёс его к глазам хищника. Слёзы быстро наполнили флакон, который Неотмирас тут же закрыл пробкой, и бегом помчался в сторону холмов подальше от озера, и только он удалился от крокодила, как тот очнулся и двинулся за ним следом, ища своего обидчика и свою добычу. Неотмирас быстро скрылся из глаз, но продолжал бежать на холм, так как знал, что крокодил будет преследовать свою добычу, пока чует её запах. Вбежав на холм, оглянулся и увидал, что тот ползёт за ним следом, и довольно быстро приближается к нему, тогда он рванул вверх по склону холма, где знал, что там находится большой обрывистый и глубокий овраг. Добежав до оврага, он прочитал заклинание Клатабора, которое тот всегда читал перед реками и глубокими оврагами, память не подвела его, и сразу же перед ним возник крепкий мост из брёвен. Перебежав через мост, Неотмирас прочитал новое заклинание, мост вздыбился и распался на мелкие кусочки, упавшие в овраг, которые тут же исчезли. Сейчас Неотмирас понял ещё одну истину, почему так делал его учитель, когда они переходили преграду, чтобы защитить себя от возможных хищников, которые могли идти по их следу, а ведь тогда он считал, что мосты надо оставлять, так как они нужны для переправы всем живым существам. Он ещё раз поблагодарил своего наставника за науку, и хотел идти дальше, но любопытство пересилило, и он остался помотреть, что же будет делать крокодил. Тот не замедлил себя ждать и вскоре появился у оврага, поворачивая свою зубастую огромную пасть из стороны в сторону, пытался найти свою добычу или её след. Добычи не было видно, а её след шёл в сторону оврага и там терялся, крокодил подполз к нему и, когда понял, что преодолеть его ему не удастся, издав утробно протестующие звуки, поднял свою морду и посмотрел на другую сторону. Там он увидал Неотмираса и бешенно забил хвостом по земле от злости, но большего сделать не смог, потом нехотя повернул в обратную сторону к озеру, напоследок ещё раз поглядев на него, как бы пытаясь его хорошенько запомнить, затем скрылся из виду. Неотмирас довольный собой, растянулся на склоне холма и осмотрелся по сторонам, вдруг ему почудилось, что в высокой траве промелькнули голубо-синии с фиалетовым оттенком, какие - то цветы. В его голове промелькнуло воспоминание, узнавание цветов кукушкиных слёзок, он поднялся, забросил котомку через плечо, ещё раз проверив её содержимое, всё было на месте, и успокоенный, направился в ту сторону, где заметил цветы. Чем ближе он подходил к ним, тем больше уверенности в своей правоте возникало у него, да это были они. Подойдя к ним он набрал пучок самых красивых и огромных цветков, и найдя лист лопуха, бережно завернул их в него, боясь помять, и аккуратно положил свёрток в котомку. Теперь, когда у него было всё в наличии согласно списка, и до восхода луны Лели было много времени, хотя путь назад предстоял не близкий, он уселся под огромным деревом, волшбой соотворил себе обед, обедая, задумался, а что если поставить на себя постоянное защитное заклинание, тогда не придётся всё время оглядываться, осматриваться и прислушиваться, затрачивая на это много сил и времени. Эта идея ему понравилась, и он стал вспоминать все заклинания, как Волхва Сладагара, так и Клатабора, но ничего стоящего для его цели не подошло, кроме четырёх отдельных, не связанных ни чем друг с другом; одно было на определение опасности при помощи зрения, второе - слуха, третье - обоняния, четёртое - ощущения. Тогда он достал лист бумазеи и написал их все вместе, и сравнил, получалось, что на зрение и слух были заклинания, полученные от Волхва Сладагара, а на обоняние и ощущения ему дал Клатабор, но вот как соединить их между собой, и чтобы их действия были постоянными. Как? Он глубоко задумался, вчитываясь в написанное, на человечьем языке и древнем языке волшебного народа. И тут его озарило - мелодия, если читать их на распев, музыка совпадала, и составив их в том порядке, как звучал мотив, получилось новое заклинание, обрадованный он проверил это на практике. Неотмирас сразу же почувствовал новые ощушения: Зрение мгновенно усилилось вплоть до магического восприятия, он теперь мог видеть, как в яви, так и в нави; Слух обострился до такой степени, что мог слышать жужжание самой маленькой мошки, настроив его на расстояние, то услышал, чем занимается Клатабор в своём дереве, тот ходил по гридне, было понятно, что тот беспокоится о нём и ждёт его; Обоняние было поистине волчьим, хотя, что там волк, вздыхая запахи он видел то, чьи запахи ощущал, даже на больших расстояниях, но самое главное заключалось в том, что он почувствовал в себе второе Я, которое всегда было готово придти ему на помощь, назвав это чувство интуицией, решил, что будет всегда его слушать и доверять ему. Прозондировав окружающее пространство, определил, что справа от него пасётся стадо мамонтов, видел, как крадутся к ним саблезубые тигры, а внизу злобно пыхтя уползает к озеру его прежний противник крокодил, но непосредственно для себя он не чувствовал опасности. Его одно смущало, что он не знал, как долго эти его способности будут сопутствовать ему, поэтому решил проверить это на практике, прочитать заклинание дважды, а то даже трижды, и так проверить их длительность действия. Приняв такое решение, дал приказ своим чувствам охранять себя, забросил котомку через плечо и пошёл самым коротким путём в сторону дерева Клатабора, целиком пологаясь на слух и обоняние. К его удивлению, они не подвели, и уже задолго до восхода луны Лели, он подходил к пункту назначения прямо к дубу, а как подняться наверх для него не составляло проблем. Он появился неожиданно для Клатабора, который не ждал его так рано, поэтому тот сразу же набросился на него с вопросами:
   - Почему вернулся? Добыл ли все инградиенты? Почему...?
   Но увидав, довольную улыбку своего ученика и полную набитую котомку, понял, что его подопечный справился с полученным заданием. Не говоря больше ни слова, повернулся и пошёл в гридню, где стояли огромная печь и чан, который уже был наполнен чистой ключевой водой, велел достать и разложить на столе принесённые Неотмирасом инградиенты. Неотмирас войдя следом за ним, снял с плеча котомку, и не спеша, аккуратно выложил из неё всё на стол согласно списка, записанного со слов учителя. Клатабор внимательно следил за его действиями, сверяя в уме нужные и правильные инградиенты, убедившись, что всё соответствует действительности, он стал проверять их качество. Он брал каждый пучок трав, внимательно осматривал, обнюхивал и даже пробовал на вкус, и убедившись, что это то, что надо ложил их на место. Дойдя до цветов " Кукушкины слёзки", с удивлением понял, что его ученик не так прост, каким тот ему казался, ведь про них он ему не говорил, а ещё чувствовалось, что в нём появилось что-то такое, что-то новое и не вполне осознаваемое самим Клатабором, перед ним стоял Неотмирас, но в тоже время это был другой человек, вот эта непонятность беспокоила его и одновременно пугала своей непредсказуемостью. Включив своё волшебное восприятие мира, он увидал, что это действительно Неотмирас, но какой-то новый и обновлённый. Успокоившись он велел Неотмирасу помогать ему в приготовлении снадобия. Подробно рассказывая о каждом инградиенте, он преследовал определённую цель, дать и закрепить знания, для чего и в какой последовательности добавляются те или иные вещества в медленно подогревающийся чан с водой. После добавки той или иной приправы, он медленно помешивал большой деревянной ложкой, сделанной из ясеня, тщательно принюхиваясь, объяснял чем и как должно пахнуть, давая Неотмирасу самому понюхать и запомнить запахи. Неотмирас вдыхал, мгновенно запечатляя их в своей памяти запахов, при этом делая пометки на листе бумазеи. Клатабор при каждом добавлении в чан, произносил слова заклинания на древнем волшебном языке, который теперь Неотмирас знал в совершенстве, и поэтому запоминал их мгновенно, осознано и навсегда. Когда взошла луна Леля и её лучи света попали в чан, зелье, по мнению Клатабора, было готово и стояло в чане отдыхая, настаивалось и медленно остывало. Клатабор ещё раз понюхал варево, зачерпнув его ложкой, и довольный дал понюхать ложку Неотмирасу, оно пахло, на удивление, приятно и возбуждало желание испить, после чего наставник прошёл к столу, сотворил волшбой ужин, уселся ужинать, а его ученик присоединился к нему, не дожидаясь приглашения. Они молча ели, Неотмирас чувствовал, что Клатабор хочет его о чём-то спросить, но не решается, тогда он сам стал рассказывать ему, как добывал инградиенты. Наставник молча слушал его, и только, когда тот рассказывал о встрече с крокодилом, он непроизвольно издал удивлённый возглас, не более того, и жевая, продолжил слушать дальше. Про кукушкины слёзки он рассказал, что вспомнил о них, потому что ему о них в своё время говорил Волхв Сладагар, когда дошла до их очередь, тут его наставник в очередной раз восхитился памятью и сообразительностью ученика, и отдал должное своему другу Сладагару за то, что тот в своё время обратил внимание на этого мальчугана. Неотмирас рассказал ему всё, что с ним произошло, кроме нового придуманного им заклинания, только потому, что он решил проверить его эффективность на себе и потом при случае поведать о нём своему наставнику и узнать от него, как можно надолго, а лучше навсегда продлевать действие заклинания. После этого они разошлись по своим гридням и легли спать, время к тому же было позднее, луны Леля и Фатта уже ушли с небосвода, и только Месяц сумрачно освещал древний лес. Неотмирас долго не мог заснуть в своей постели, прислушивался к своим новым ощущениям, осознавая своё Я, но всё таки сон сморил его и он забывшись, уснул. Клатабор утром рано разбудил своего ученика и ждал его у чана с зельем, увидав подходившего Неотмираса, он зачерпнул полную ложку из чана и подал ему. Он велел ему выпить содержимое из ложки, и произнести слова заклинания.
   Верту Буру Гнахт, что означало в переводе с древнего волшебного языка, Невидимое станет Видимым. Неотмирас взял ложку из рук наставника и в несколько глотков проглотил содержимое и произнёс :
   - Верту Буру Гнахт, -
   и всё перед ним стало другим, то что он видел раньше, исчезло, теперь они сидели в дупле дерева, тесно прижавшись к друг другу, а само дупло находилось на уровне земли. Никаких тебе подъёмников, никаких больших гриден не было в помине, он не понимал, как такое возможно, и вопросительно посмотрел на своего учителя, тот только в ответ рассмеялся, сказав:
   - То, что ты сейчас видишь, это правда, а что видел раньше было иллюзией. Теперь ты можешь видеть правду, и никакая иллюзия или морок никогда не встанут на твоём пути и не обманут твоё восприятие мира пока будешь пить это зелье.
   Довольный произведённым эффектом, он посмотрел на Неотмираса, ждя, что тот скажет, но то, что спросил ученик, обескуражило, никогда ни один из бывших его учеников не задавал такого.
   - Клатабор, а как долго действует зелье и сколько требуется знергии на его поддержание?
   - Точно не скажу, но когда последний раз принимал это зелье прошло полугода, а потом я из древнего волшебного народа, поэтому могу и так видеть невидимое.
   - А есть ли такой способ закретить действие зелья на долгий срок или даже навсегда?
   - Этим вопросом наши колдуны никогда не занимались, так как им это не надо было, они-древний волшебный народ.
   - А всё таки, есть ли какой-нибудь способ, вот хотя бы для меня?
   - Тебе надо, думай сам, голова есть, тогда найдёшь, а затрат энергии пока действует зелье никаких.
   Получив такой ответ, Неотмирас решил пока больше вопросов не задавать, а стараться больше перенимать у своего наставника то, что он знает, и думать над тем, чего тот ему предложил. С этих пор он заходил и выходил из дерева, не пользуясь подъёмником, а в остальном всё Клатабор оставил по старому, и они жили в соседних гриднях, каждый день Неотмирас получал от своего наставника новое задание, и готовили новое зелье и новое заклинание. С приёмом элексира видимости, он почувствовал, как изменился окружающий его мир, теперь ему было видно спрятавшихся животных, мелких зверушек, даже насекомых, которые явно его изучали, когда подлетали к нему вплотную, но самое главное, наконец, увидел представителей древнего волшебного народа, которых доселе не замечал. Они, оказывается, всегда были рядом с ним, и чуть не наступали ему на ноги, издеваясь над ним, но шутить над учеником самого Клатабора, это нет, себе дороже. Неотмирас каждый день, получая новое задание, уходил в лес, степь или горы, а также к рекам, озёрам, даже к болотам, где собирал инградиенты для новых снадобий, из которых они вечером варили новое зелье, которое он проверял на себе, записывая сроки его действия и точные соотношения составляющих. Срок действия своего заклинания, которое он составил из четырёх отдельно действующих, к его удивлению продолжал работать, хотя с того времени прошло уже больше года. Когда бродил по лесам, хищники чувствовали его защиту и обходили его стороной, и не пытались, не только нападать, но и преследовать, даже крокодилы старались не обращать на него внимания, уходя с дороги. Все другие звери, птицы, даже насекомые старались подружиться с ним, помогая ему в его изысканиях, он разговаривал с ними на древнем языке, и они понимали друг друга и всегда приходили к нему на зов, оказывая посильную помощь. Теперь, после приёма элексира видимости, он часто видел обитателей древнего волшебного народа, которые уже знали, что тот видит их, поэтому не пытались прятаться и не боялись его, а считали за честь поговорить с ним. Когда он ночевал в лесу, они подходили к нему, засвидетельствовать своё почтение, осматривали и порой просили его передать что-нибудь Клатабору. Он стал своим у древнего волшебного народа, но были и такие, которые не верили ему и опасались, эти хоть и не нападали, однако обходили его стороной. Прошло четыре года с тех пор, как стал учеником Клатабора, когда его учитель сказал ему, что все свои знания он передал Неотмирасу, поэтому не видит смысла держать его в учениках, поэтому учёба закончилась. Как раз за месяц до этого, Неотмирас понял то, что заклинания людей усиливают подобные заклинания волшебного древнего народа и делают их воздействия долговременными, и даже постоянными. Этот вывод он сделал, соединяя эти заклинания между собой, проверяя их действия на себе, записывая данные в бумазею, результаты превзошли все его ожидания, комбинируя с заклинаниями, создал новые с более совершенными свойствами и большими возможностями. Клатабор не догадывался об его изысканиях, и когда тот объявил о конце учёбы, Неотмирас решился рассказать о этом своему наставнику и показать их действие на деле. Клатабор был удивлён, оказалось, что не он должен был учить Неотмираса, а сам учиться у своего ученика, его ошибка состояла в заблуждении, так как маги древнего волшебного народа считали, что людские заклинания и волшба - просто детские забавы, а не дар богов, которые те дали людям, поэтому не удосужился кое что перенять у Волхва Сладагара. Неотмирас решил исправить это и научить своего наставника своим новым заклинаниям, на что тот согласился, и уже через полгода он почти ничем не уступал ему, разве только исключительной его памяти. После этого Клатабор сказал ему:
   - Неотмирас тебя приглашают на Совет Волшебников древнего волшебного народа, чтобы посмотреть чему ты-человек научился у меня, если выдержишь испытания, то тебе могут присвоить статус волшебника древнего народа.
   На следущий день они отправились на Совет Волшебников и Магов, прибыв туда, перед тем, как ступить ему в круг, его учитель сказал :
   - Старайся без нужды не показывать, что ты знаешь людскую волшбу, только если пару заклинаний по защите, -
   и отошёл в сторону.
   Оставшись один, Неотмирас огляделся по сторонам и увидал, что стоит в лесу на большой поляне, окружённой огромными столетними деревьями, которые создавали полумрак, и только в центре поляны высвечивалось круглое пятно, куда должен был встать испытуемый. Стояла тишина, Неотмирвс решительно направился к кругу и встал в самом его центре, после чего произнёс:
   - Верту Буру Гнахт.
   После этих слов он увидел, что по кругу на траве сидела большая группа представителей древнего волшебного народа. Кого только здесь не было, наряду с ильменами и лешаками, присутствовали водяные и кикиморы, с которыми он уже встречался за время своих походов в лесу и на озерах, но так же не похожие, ни на людей, ни на зверей, существа, про которых ему потом рассказал Клатабор, это были ящеры, рептилоиды, драко летающие и ходячие, гномы, лепреконы и другие, о которых его учитель только слышал, но не видал, и все они внимательно и молча его разглядывали. Всем было интересно было видеть, что может человек, обученный Клатабором, который так страстно и яростно защищал его и убеждал Совет, что этот человек может принести большую пользу древнему волшебному народу, как связующее звено между двумя народами. Все теперь ждали результата, кто с верой и надеждой, а кто с недоверием и откровенной враждой. Ну тут прозвучал голос на языке древнего народа:
   - Человек, ты видишь нас?
   Неотмирас повернулся на голос, и увидав древнего, заросшего шерстью зеленоватого оттенка, Ильмена, поклонился тому в пояс, затем поочерёдно поворачиваясь на все четыре стороны, поклонился всем присутствующим, и только тогда ответил на чистом языке древнего народа.
   Ахт, Каяк Гнахт, что означало "Да, я вижу".
   Присутствующие одобрительно загалдели, но тут старейшина поднял руку и спросил его:
   - Человек, ты готов держать ответ?
   Неотмирас молча поклонился ему в ответ, что говорило само за себя, и тут же он почувствовал удар небывалой силы, который был нанесен без предупреждения, отчего у него, не ожидавшего этого, заломило в висках и казалось, что голова вот вот расколется на части. Неотмираса спасло то, что сработало его защитное заклинание, которое он поставил ещё в первый свой самостоятельный выход в лес за инградиентами для зелья видимости, оно хорошо и надёжно защитило его, боль мгновенно прошла и голова прояснилась. Он знал как сделать контрзаклинание, и наученный Клатабором, произнёс заплетающим языком:
   - Аракта Бортсу Саланчи, -
   все удивлённо зашумели, так как не все могли выдержать подлый удар, такой мощи, тем более перед ними стоял неопытный новичок, но который знал защитное заклинание. И вот тут то, и началось настоящее испытание, со всех сторон на него посыпались боевые заклинания; по одному, по два, а то и сразу несколько. Неотмирас не поворачиваясь, видел, чувствовал, слышал, короче ощущал всеми своими обострившимися чувствами эти удары, успевая ставить контрзаклинания, он выкрикивал их по мере поступления угрозы. Когда все удивлённые, вдруг разом замолкли, он по рекомендации наставника нанёс им ответное боевое заклинание:
   - Барбара Абрамас Густар Ахми Бороди.
   Неожидавшие нападения, большинство присутствующих склонились к земле, даже некоторые упали на землю от невыносимой боли, так и не успев, поставить защиту, те же которые смогли это сделать, сидели оглушённые и тёрли себе виски. Неотмирас сразу же сказал контрзаклинание:
   - Ахлси Бороди Гарастуза, -
   тут уже все пршли в норму, но больше не нападали на него. Испытания продолжились на: Обнаружение врагов; Поиск и назначение трав; Умение варить зелье; Умение летать; Исчезать; Перемещение из одной точки пространства в другую; Создавать и кидать огненные шары; Создавать и бросать молнии и многое другое. Если бы проходил испытания представитель древнего волшебного народа, они закончились бы на фазе защитного заклинания и одного боевого и того признали бы волшебником, но здесь сдавал их человек, и все хотели узнать все его возможности. Но надо сказать к чести Клатабора и славе Неотмираса, тот выдержал достойно все испытания, так как больше задавать вопросы перестали, они просто иссякли. По знаку старейшины со своих мест поднялись члены квалификационного совета и приблизились к нему, они долго что-то обсуждали, находясь под защитным энергетическим куполом, откуда не поступало не единого звука. Все с нетерпением ждали решения, когда купол исчез, и все вернулись на свои места, к Неотмирасу подошёл Клатабор, он, будучи членом Совета, уже знал результаты обсуждения, и встал рядом с ним. Старейшина Совета Волшебников и Магов по имени Веклатамир, т.е. Вечно живущий в этом мире, поднял руку, успокаивая собравшихся и сказал:
   - Слушайте, волшебники и маги древнего волшебного народа, решение квалификационного совета. Мы тут поговорили и выносим решение до вашего сведения. Человек по имени Неотмирас пристойно выдержал все испытания на самую высшую степень мастерства, и ему присваивается зание волшебника-колдуна и знахаря. На этом основании он становится частью нашего мира и народа, и теперь его имя будет звучать Родчевек, что означает "Рождённый человеком", -
   затем он повернулся к Неотмирасу,
   - тебе всё понятно человек?
   Помолчав, повысил голос,
   - Родчевек может жить на нашей земле, ходить, перемещаться, общаться с древним волшебным народом, как и с людьми, но не выдавать наши секреты людям.
   Сказав это он снова обратился к Родчевеку, предварительно осмотрев собравшихся, те молча слушали.
   - Родчевек теперь ты свободен и можешь жить, где захочешь, тебя никто не обидит, ни зверь, ни житель древнего народа.
   Старейшина подошёл к Родчевеку, повесил ему на шею амулет с начертанным на нём посохом, это был высший знак отличия среди волшебников, даже присутствующие на этом Совете не могли похвастаться наличием у себя такого знака.
   - Клатабор за то, что сумел обучить своего ученика, сделав из него волшебника высшей степени мастерства, назначается заместителем старейшины Совета Волшебников и Магов.
   На этом старейшина Веклатамир закончил, и взмахом руки, распустил Совет. Все подошли, чтобы поздравить Родчевека с высоким титулом, кто с радостью и доброжелательно, а кто и с ненавистью, ещё бы такого никогда не бывало, чтобы человек был лучше, чем волшебники и маги древнего народа. Клатабор тоже принимал поздравления за своего ученика и за должность в Совете со всеми прилагающими к этому привелегиями. Тут же на поляне был устроен большой пир, где волшебники и маги показали своё мастерство в магическом искустве. Три дня и три ночи длилось пиршество, после чего, все сразу, кто улетел, кто исчез, а кто просто ушёл. Клатабор с Родчевеком попрощались со старейшиной Веклатамиром и отправились в обратный путь, они решили идти пешком, чтобы отдохнуть и пополнить силы за счёт леса. Клатабор, идя по лесу, сказал ему:
   - Ты молодец, я думал, что ты не сможешь выдержать их натиска, я был уверен, что будет трудно, а чтобы на столько, такого даже я не предполагал. Если хочешь, что-нибудь спросить, то спрашивай сейчас, потом будет некогда.
   Родчевек спросил его:
   - Я видел на Совете множество разных представителей древнего народа. Кто это и откуда они прибыли?
   На что Клатабор ответил:
   - Ну многих ты знаешь, не раз с ними встречался в лесу и около озера, другие, например, такие как драки, ящеры, рептилоиды, гномы, лепреконы, и похожие на зверей-лаки, прибыли с конца земли. Я лично там никогда не был, но наслышан об этом мире. Там Ярило-Солнце встаёт на западе и заходит на востоке. Там много живёт нашего народа и даже представителей древних людей, но их в серьёз никто не воспринимает, даже удивительно, что они все проголосовали за тебя, да и конечно, ты ведь находишься здесь, а не там. Наверное посчитали, если, что случится, то расхлёбывать нам, а не им.
   Родчевек молча шёл и слушал Клатабора и в голове у него появилась мечта, побывать на конце Мира и посмотреть, что к чему, и он высказал свою мысль Клатабору, на что тот с ужасом остановился.
   - Ты, что рехнулся совсем, там наши законы и указы не действуют, хотя и есть договорённость. Ты там будешь совсем один против их сообщества магов. Если тебе дома не сидится, обойди сначала наши земли, посмотри наш Мир, а потом и решай, -
   недовольный его упрямством заявил Клатабор и замолк. Родчевек не стал раздражать своего бывшего наставника и учителя, тоже молча зашагал вслед за ним. Так они прошли молча около двух вёрст, когда Клатабор вдруг неожиданно остановился, так, что он врезался в него и свалил того с ног.
   - Ты чего толкаешься?
   Зашипел на него Клатабор, -
   ослеп что ли, смотри куда прёшь.
   - Извини, задумался малость, -
   промямлил Родчевек, теперь он походил на ученика, а не на признаного волшебника высокого статуса. Это несколько развеселило Клатабора, и он отсмеявшись спросил у него:
   - И какие планы ты вынашиваешь и чем после учёбы думаешь заняться? В лесу жить будешь или к людям вернёшься?
   Родчевек задумчиво почесал затылок и ущипнул только только выросшую бородку, потом сказал:
   - Да, наверное, к людям надо сходить, а то меня чай и похоронили уже, и там видно будет.
   - Будь осторожен, когда будешь у людей, не показывай чему тебя научили и не говори, где был, а то плохо тебе будет.
   - А что говорить?
   - Придумай что-нибудь, вы ведь со Сладагаром где-то ходили, чем-то занимались. Одним словом о древнем волшебном народе никто знать не должон,-
   и взяв посох, двинулся в путь. Дальше они дошли до дерева, не проронив ни слова, оба выглядели задумчивыми и озабоченными. И только, когда они сотворили себе еду, выпили ключевой водицы из чана, Клатабор сказал:
   Сегодня переночуешь, а завтра тебя ждёт дорога, так что давай спать, -
   и ушёл к себе.
   Родчевек проводил его взглядом и вышел из дуба на поляну. На небосводе плыли три луны. Жизнь на поляне и в лесу шла своим чередом, слышалось гудение насекомых, визг и писк животных, рычание хищников, пение птиц, уханье сов и филинов, воздух был насыщен упоительными запахами цветов и трав, которые пьянили и навевали что-то тревожное и зовущее куда-то. "Но куда идти?" Он вздохнул полной грудью пьянящий воздух, его зрение видело далеко вокруг, вдруг понял, что в каком прекрасном и красивом месте прожил четыре года, озарённые окрестности светом трёх лун предстали перед ним в волшебном сиянии переливами тонов, это была сказка. Он только подумал "Как же он раньше не замечал такую красоту", чувства его были обострены и его сильно потянуло к людям. Он просто не знал, что за время учения вырос и возмужал, и душа требовала общения к себе подобным. И так решение было принято окончательно, и он успокоенный, еще раз вздохнул грудью этот чудесный неповторимый, насыщенный запахами воздух, и сопровождаемый пением птиц под пристальными взглядами лун отправился спать. Утром Родчевек сам проснулся рано и удивился, почему его не разбудил Клатабор, а потом вспомнил, что учёба закончена, и он волен поступать так, как вздумает. Эта мысль почему-то опечалила его, ему стало жалко Клатабора " как он теперь жить будет один?" Он вскочил с лежака, оделся и вышел в гридню, где они обычно ели, но там никого не было, стол был накрыт, и его котомка была собрана и стояла у стола. Он заглянул в котомку и увидел там свои записи, пучки трав и флаконы с зельем. "Да, Клатабор позаботился обо всём, но где же он сам, неужели не будет его провожать, видно тяжело деду расставаться", - подумал он, заглянув в его гридню, та была пуста. Он перекусил, выпил водицы из чана и подумал, "что неплохо бы набрать ключевой водицы в кубышку на дорожку", - но тут его взгляд упал на кубышку, перевязанную бичёвкой для переноски за плечами, и понял, что его наставник учёл и это, одно только огорчало, что тот не захотел с ним проститься. Видно ему ещё тяжелее расставаться с ним и заметил, что его печаль превратилась в радость, оттого что хоть кто-то любит и заботится о нём. Всё-таки он был ещё ребёнком, большим, огромным, сильным и могучим волшебником, а душа его была по детски чиста и девственна. Он вышел из дуба, оглянулся, увидал дупло и, радостный полный надежд, поклонился дубу в пояс, благодаря того за гостеприимство, затем повернулся и зашагал в сторону своей веси, откуда в своё время они ушли с Волхвом Сладагаром. "Что ждёт его там дома и помнят ли о нём", - потом махнул рукой и сказал уже вслух:
   - Придём, увидим.
   Он перекинул котомку через плечо, поправил и зашагал пешком, не прибегая к волшбе, надеясь только на силу своих мышц рук и ног, и крепость тела. Он шёл, даже не озираясь и не осматриваясь, его заклинание работало, и всё, что происходило вокруг него было ему известно, ясно и понятно, оставалось только оценивать возможную опасность. Однако всё было тихо и спокойно, хищники обходили его стороной, к нему выходили олени, косули и другие звери и зверьки, которые подбегали к нему, ластились, прощаясь с ним. Он разговаривал с ними на древнем языке, как со своими друзьями, слетелись к нему птицы и устроили ему на прощание концерт, и ещё долго было слышно их пение, когда шёл своей дорогой, на душе у него было радостно и печально. Он не подозревал, что с лесом его столько связывает, оказывается, будучи частью этого леса, имел много друзей, вот только с хищниками, по мнению Родчевека, вроде не сложилось. Только он подумал об этом, как его окружили крупные звери, которых всегда считал за хищников, они подходили к нему и кланялись, касаясь носами руки, как бы давая ему клятву верности. Тогда его удивило, неужели заклинание не сработало, и только потом он понял, что оно работает, а не среагировало на них потому, что у них не было злого умысла по отношению к нему, они не желали навредить ему. Он попрощался с животными, даже с насекомыми, которые тоже сплошной стеной окружили его и пошёл дальше. При выходе из этого древнего Урмана он вдруг заметил, как дрогнула ветка, почувствовал и увидел Клатабора, тот стоял и смотрел на него, махая рукой. Затем он услышал его голос в своих ушах:
   - Прощай мой брат, мы ещё увидимся, будет тяжело или просто будет надобность во мне, зови и я приду.
   Ещё раз дрогнула ветка и Клатабор исчез в глубине леса. Родчевек ещё раз вздохнул полной грудью, и насвистывая мелодию, которую ему напели птицы, пошёл вперёд навстречу своей судьбе, при выходе из леса он остановился, повернулся к нему передом, поклонился в пояс и на древнем языке поблагодарил за всё, что тот дал ему, а главное за его любовь и ласку. В ответ он увидал, что деревья все дружно склонили ветви, как будто порыв ветра всколыхнул их, но ветра при этом не было. Он ещё раз поклонился и теперь пошёл не оглядываясь, в сторону родимого дома. Из дома он ушёл маленьким, шустрым, любознательным мальчонкой, живущим по своим законам, а теперь назад возвращался молодой, статный, могучий отрок с небольшой бородкой, тёмно русого цвета и такого же цвета густой шевелюрой, снисподающей до плеч, при этом уверенно стоящий на ногах и знающий себе цену.
  
   Возвращение.
  
   Вот сейчас, пройдя много вёрст, он стоял на околице своей веси, откуда восемь лет назад ушёл с Волхвом Сладагаром на поиски неизведанного. Теперь неизведанного стало ещё больше ежели до этого, хотя знал намного больше, чем все жители его веси вместе взятые, он постоял, приводя дыхание в норму, не ожидая, что вид родного дома так взволнует душу и одновременно обрадует, потом решительно вздохнул и направился к отчему дому. Все жители, которые встречались у него на пути, не узнавали в нём, того маленького мальчугана, кланялись ему, смотрели на него любопытными глазами, гадая, кто это такой, зачем он к нам пришёл. Когда он проходил мимо них, они останавливались и глядели ему вслед, чтобы знать к кому тот завернёт, у кого будет праздник, а вечером придти и послушать новости от вновь прибывшего человека. И вскоре их ожидания увенчались успехом, прибывший отрок, повернул к избе Весьматруда, по правде говоря, он выглядел довольно странно. На ногах у него были странные обувки, из переплетённых полосок коры дерева, одетые на босу ногу, штаны и рубаха тоже были из искустно переплетённой травы, а на его шее висел странный амулет, сделанный из куска дерева, с вырезанным на нём посохом, которого раньше никто никогда не видал, и заканчивался его наряд колпаком из листьев, которые не осыпались, в руке у него был изогнутый посох волхвов, за плечами у него висела кубышка с водой, через плечо висела холщёвая котомка, набитая до верха, наверное, съестными припасами. Все удивлённо крутили головами, не зная, что и подумать, и шли по своим делам, стремясь поскорее их закончить, потом бежать к избе Весматруда, чтобы из первых уст узнать, кто к нему пожаловал и зачем. Весть уже облетела по всей веси, так как мальчишки уже успели обежать всё поселение и сообщить её всем, и теперь толпились кучей возле дома Весьматруда и терпеливо ждали новостей. Как только на небе появилась луна Леля к избе Весьматруда потянулся люд со всей веси. Гомон стоял такой, что ничего не было слышно, потому как все спрашивали у всех, откуда взялось это чудо лесное, а поскольку никто толком ничего не знал, то все пересказывали то, что слышали от других, в итоге сошлись на одном, что пришло чудо-юдо, но шума от этого не стало меньше.
   А несколькими часами раньше, Неотмирас вошёл в отчий дом, где он родился и жил некоторое время, как член семьи он зашёл без стука, дверь, которая была высокой, теперь же не захотела его пропустить и ему пришлось склонить голову и спину при входе. Внутри было темно, маленькие слюдяные окна пропускали мало света, и он увидал старую жену, которая сидела при свете лучины и вышивала орнаментом из рун рубашку. При скрипе двери она подняла голову и, увидав молодого незнакомого отрока, вопросительно подняла брови, на что Неотмирас ухмыльнулся и сказал:
   - Будь здрава матушка, ждала меня, своего сына Неждана, вот я и пришёл, -
   и замолчал, ожидая, что она ответит. Она встала и стояла молча, не веря своим глазам и ушам, её пропавший сын вернулся, разве это не чудо, осознав это, она закричала.
   - Отец, иди сюда, да скорее, наш Неждан вернулся.
   Тут из-за печи вышел старый дед и молча поглядел на молодого незнакомого отрока, он не узнавал своего младшего сына Неждана в этом смешно одетом молодце и спросил:
   - Кто таков и почему говоришь, что ты наш сын Неждан, который пропал восемь лет назад? Стыдно смеяться над чужим горем и старыми людьми.
   Неждан снял с головы колпак и отложил его вместе с посохом в угол, затем низко поклонился и сказал:
   - Если мои предки не узнают меня, то значит я уже повзрослел с тех пор, как Вы батюшка отдали своего сына Неждана Волхву Сладагару в ученики.
   Весьматруд подошёл поближе, внимательно вглядываясь подслеповатыми глазами ему в лицо. В его лице он увидал черты своего старшего сына, когда тот был примерно в этом возрасте.
   - Мать, сын Неждан возвернулся, -
   затем повернулся к жинке,
   - что стоишь, как вкопаная, встречай сына, -
   потом подошёл к Неждану и обнял его.
   Мать бросилась следом, заливаясь слезами, и опустилась на колени, ноги её не держали, она закричала:
   - Неждан сынок! -
   И повалилась на пол.
   На её крик сбежались домочадцы: и стар и млад. Они стояли, разинув рты, не понимая, что происходит. Девы бросились к матери, помогли ей подняться и по её просьбе подвели к сыну. Она обняла его и заплакала, тут уже все подошли к Неждану и стали его рассматривать, и трогать руками. Но тут Весьматруд закричал на них:
   - Ну-ка хватит его щупать, чай не жинка какая, готовьте стол, встречать будем гостя, чай не каждый день сыновья возвертаются, избежав смерти!
   Тут разом засуетились жёны, и дети помчались по избам за остальными детьми Весьматруда с известием, что вернулся Неждан живой и здоровый. Когда все собрались, стол был накрыт на всю длину гридни, а мать к этому времени все думала, во что переодеть сына, все одежды, которые были в доме, явно не годились для Неждана. Пришёл старший сын Вертигор, увидев своего брата, сразу всё понял и послал жинку за своими вещами. Те оказались как раз впору, и этот вопрос был решён, после чего все расселись за столом, и пошёл у них пир горой, было выпито столько мёду, что и представить трудно, но родичи его не расспрашивали ни о чём, все ждали вечера. Слух о том, что возвернулся Неотмирас, то есть пропавший сын Весьматруда Неждан, уже облетел всё поселение, что ещё больше заинтриговало соседей и жителей, поэтому, когда на небосводе появились три луны, которые решили посмотреть причину переполоха, в избах не осталось никого, даже старики, которые уже лет сто не выходили из дома, и те пришли на поляну у дома Весьматруда. В избу забежали дети и закричали, что все жители поселения собрались на поляне и хотят увидеть и послушать Неждана. Тогда Весьматруд поднялся и сказал:
   - Ежели такое дело, то надобно уважить соседей, пошли сынку на поляну, тебя хотят видеть.
   Неотмирас поднялся из-за стола и вместе с отцом и братьями вышли из избы, народ, увидев их, радостно загалдел, приветствуя Неждана. Осмотрев и ощупав его, сейчас, когда он был одет в одежду брата и его сапоги, то выглядел своим поселенским, не внушаемым никаких опасений и предположений. После поздравлений все расселись кругом вокруг него и ждали его рассказа о своих похождениях. Он сел в центре круга, оглядев всех, начал глаголить свой рассказ:
   Дорогие миряне! Вы все знаете, что когда к нам в поселение пришёл Премудрый Волхв Сладагар, он рассказывал нам много мудрости Вышних Богов, устройство и образование Миров, легенды, сказы и были. Будучи с нами он обратил внимание на мальчонку, который ходил за ним по пятам и слушал то, что тот рассказывал. Он увидел в нём стремление учиться, а главное, его жажду к знаниям, поэтому испросил разрешения у моего отца отдать меня ему в ученики. Поэтому я благодарен моим отцу и мати за их самопожертвование, что определило мою судьбу. И так, мы с Волхвом Сладагаром рано утром ушли и ходили по лесам, где Сладагар показывал мне травы, растения, животных, насекомых, рассказывал кто это, чем они полезны, чем вредны для человека. С самого начала он стал учить меня грамоте и во время отдыха обучал меня читать и писать рунами, буковице и святарускому письму. Таким образом, мы обошли всю Прекрасную Даарию вдоль и поперёк трижды в разных направлениях, от него я узнал, что её населяют четыре рода Расы Великой Х-Арийцы, Да-Арийцы, Свята Русы и Свята Раса (Рассены). Сама Даария, это большой остров, соединённый небольшим перешейком с миром у Рипейских гор, четыре рода Великой Расы, после прибытия их на Мидгард-Землю с Земель Предков поселились на территориях, разделенных четырьмя реками, которые впадают в озеро. В центре озера находится высокая гора Меру (Мира), где построено Главное Капище Инглии, там живут Жрецы, и куда приходят наши Вышние Боги с Ингард-Земли. Мы посетили Главное Капище, встречались со Жрецами и другими Волхвами, где Сладагар вёл беседы, делясь с ними опытом. Я же сидел между ними, слушал их и учился всему, перенимая от них всё, что слышал и видел. Там мы пробыли более года, здесь я окончательно выучился грамоте, читая рукописи в подлинниках, узнал истинное животворящее учение Инглии. Рядом с Капищем расположен большой град Асгард Даарийский, куда мы часто ходили с Волхвом Сладагаром, заходили в дома жителей, знакомились с их жизненным укладом, а мой наставник рассказывал им о Богах, Учении Инглии, других Мирах и Землях, а также сказы, легенды и были. Когда проходили большие торжища, на них собирались другие Волхвы и сказители, которые рассказывали новые, ранее неизвестные, сказы и легенды, мы их слушали с большим интересом, а Сладагар говорил мне:
   - Слушай внимательно Неотмирас и запоминай их, они тебе когда-нибудь пригодятся.
   Слушаясь его, старался запомнить все их сказы, кроме этого я уже полностью освоил грамоту и письмо, поэтому всегда носил с собой стило и бумазею, куда записывал всё самое интересное. Отдохнув в Капище, мы отправились снова в путь по новым местам, где ещё не бывали. За это время Сладагар стал обучать меня, как приготовить еду, разным защитным заклинаниям и как их ставить, и пользоваться ими, распознавать опасность, а главное, как выживать в лесах и других опасных местах, при этом мы кормились дарами леса, степи, реки и озера. Так прошли восемь лет нашего с ним путешествия, но Боги призвали к себе Премудрого Волхва Сладагара держать ответ за прожитую жизнь, перед своим уходом он передал мне свои рукописи и посох, которые завсегда носил с собой, и велел идти домой.
   На этой фразе Неотмирас закончил свой рассказ, было уже довольно поздно, на небосводе светил серп Месяца. Однако никто не расходился, все внимательно его слушали, особенно дети, тем всё было интересно. Вдруг он почувствовал на себе чей-то пронзительный взгляд, который буквально буравил его, однако в нём не чувствовалось ни угрозы, ни враждебности, а только безграничное любопытство и интерес, поэтому ему пришлось сосредоточиться. Он увидел, не поворачиваясь, что это была молодая дева 14 лет, которая пожирала его глазами, осматривая его с головы до пят. Он усмехнулся, ему было лестно, хотя чувствовал, что его рассказ большинству из собравшихся не понравился. Значит поставленная задача была им выполнена, теперь все будут уверенны, что жизнь Неотмираса - это одна скука, только блуждание по лесам и учёба грамоте в Капище. Он достиг своей цели, люди расходились по домам, даже не говоря о нём, однако эта дева запала ему в душу, что даже не выдержал и оглянулся, посмотрев на неё. Она, увидав, что тот смотрит в её сторону, смутилась и покраснела, потом быстро убежала. Тогда он спросил у брата Буйтура:
   - Скажи брат, что это за дивчина?
   - Что понравилась, -
   засмеялся Буйтур,
   - так це ж Веселинка, по прозванию Сорванец, -
   и добавил,
   - смотри обломает она тебе зубы.
   Этот ответ ещё больше разбудил в нём любопытство, что он решил больше узнать про неё. Он настроил своё заклинание на неё, и теперь она была у него на контроле. Неотмирас знал, где та находится и чем занимается, и даже то, что собирается делать, хотя это было по его воспитанию очень плохим поступком, но потом решил, если от неё может последовать угроза, надо заранее подготовиться к этому. Успокоенный, он поднялся со своего места, сказал Буйтуру, что хочет прогуляться по поселению и посмотреть изменения, произошедшие за время его отсутствия. Он шёл по веси, его взгляд отметил, что поселение значительно увеличилось, появилось много новых рубленных изб, которые даже при свете серпа Месяца, громадами темнели по улицам. Пока он всматривался, узнавая знакомые избы и места, вдруг из тени избы к нему подошёл молодой отрок близкого к нему возраста. Ни тревоги, ни угрозы не чувствовалось в нём, и Неотмирас остановился, и стал ждать, чтобы узнать, что тому нужно от него. Отрок был на сажень ниже его, но более крепок в плечах, в которых виделась могучая сила. Прочувствовав её, он решил, что справиться с таким громилой будет довольно проблематично, но можно. Тем более, что в нём не проглядывалось никакой хитрости. Неотмирас же, глядя ему в лицо, пытался вспомнить кто это, перебрав в уме всех своих сверстников, но так и не вспомнив, решил спросить его:
   - Кто ты, и что тебе от меня нужно?
   - Неужели ты меня не признал?
   Огорчился отрок,
   - так сильно переменился, я же тебя сразу узнал.
   Вот только тогда, когда тот заговорил, интонация и речь отрока показались ему знакомыми, и Неотмирас вдруг вспомнил, что этот увалень и есть ни кто иной, как Последник его единственный друг, с которым он поддерживал какие-то ни было отношения.
   - Теперь я узнал тебя Последник, -
   ответил Неотмирас и обнял его,
   - ну будь здрав брат.
   - И ты будь здрав Неотмирас, -
   сказал тот, и они пошли рядом друг с другом по улице.
   - Ты был сегодня на сборище?
   Спросил его Неотмирас,
   - что понравился мой сказ?
   - Вообщем нет, -
   чистосердечно ответил Последник,
   - у меня осталось чувство, что ты не хотел рассказывать правду о себе, поэтому глаголил больше для того, чтобы все от тебя отстали.
   Неотмирас поразился прозорливости и честности своего друга, и всмотревшись в его душу, увидел кристальную чистоту и огромное количества света в ней, что было само по себе удивительно. Тогда Неотмирас вспомнил, каким тот был восемь лет назад. Это был крупный мальчуган, который верил всему, что ему говорили, обладая уже тогда большой силой. Он никогда никого не обижал, а всегда спешил кому-нибудь помочь. Вероятно только поэтому между ними возникла дружба, ведь они оба были не от мира сего.
   - Да, ты прав Последник, -
   ответил Неотмирас,
   - не всё можно рассказывать.
   - Не хочешь, не говори, -
   ответил тот,
   - чем хочешь заняться в поселении?
   - Пока хочу приглядеться, а потом видно будет, -
   неопределённо заявил Неотмирас,
   - чтобы не быть обузой, возможно буду заниматься как и прежде ленивой охотой.
   - Хорошо, если так, возмешь меня с собой в друзья по охоте, -
   вопросительно заглядывая ему в глаза, взолнованым голосом, спросил его Последник.
   - Охотно брат, вдвоём будет веселее. А сам то чем занимаешься?
   - Да, вообщем ничем, никому я здесь не нужен, только и используют на побегушках или когда нужно применить силу.
   Неотмирас мысленно поблагодарил Богов, теперь когда у него был настоящий друг и помощник, его мечта пойти на край Мира становилась реальностью. "Надо только присмотреться к нему, да обучить самому главному, а именно, к выживанию в тяжёлых условиях" - подумал Неотмирас, а сейчас они шли по улице, и Последник рассказывал последние новости, произошедшие в поселении за время его отсутствия. Неотмирас хотел спросить у него про Веселинку-Сорванца, но решил, что это успеет сделать позже и не следует торопить события. Он шёл с Последником и слушал, что тот рассказывает о каждой избе, мимо которой они в данный момент проходили. По его рассказу выходило, что жизнь в поселении была сытой и весёлой, все вместе работали, праздновали. Отделившимся всем поселением оказывали помощь при строительстве избы и затем всем поселением отмечали это событие за одним столом, стоящим по всей улице. Это действительно был праздник, который отделившимся запоминался на всю жизнь. Девки водили хороводы, пели песни, пили мёд, рассказывали сказы и невероятные случаи, смеялись, плясали, ну, вообщем, веселились на полную катушку. И к концу их обхода, после последней избы, он был в курсе всех событий, как если бы и не отсутствовал столько долгих лет. После чего Последник проводил Неотмираса до отцовской избы и повернулся, чтобы уйти, но тот остановил его и сказал:
   - Утром, если ты не возражаешь, приходи и мы пойдём в лес.
   На что Последник только кивнул головой и ушёл, Неотмирас проводил его взглядом, вошёл в избу, нащупал у стены лавку и лёг спать, подложив под голову руку. Уснул он не сразу, запахи дома будоражили его душу, даря ему воспоминания детства. Ему вспомнилось, как будучи ещё мальком, так же спал на лавке, мати накрывала его одеялом, и он, погладив её руку, засыпал крепким сном без сновидений, при этом изба постанывала на ветру, скрипела, и были слышны шорохи при движении мышей и крыс, их писки и визги. Это его успокоило и он не заметил, как уснул тихо и спокойно, словно в детстве без сновидений.
  
   Выход в лес.
  
   Едва рассвело он проснулся, поднялся с лавки и вышел на крыльцо, тихо притворив за собой дверь, там его уже ждал Последник, увидав которого, Неотмирас кивнул ему головой в знак приветствия, и они не сговариваясь, пошли в сторону леса. Когда они подошли к лесу, тот зашуршал листьями, раскачивая ветвями, словно приветствуя их, хотя даже признаков ветра не наблюдалось. На опушке леса Неотмирас поклонился лесу в пояс и испросил у него разрешения войти. Деревья наклонили свои ветви, затем подняли высоко вверх, приглашая его. Он еще раз поклонился, благодаря их за оказанную честь. Последник с удивлением наблюдал за ритуалом Неотмираса и поведением деревьев. Такого ему еще не приходилось видеть. Если бы сам не видел, то никогда никому не поверил, что подобное возможно. Неотмирас оглянулся на него, приглашая того следовать за ним, и вошёл в лес. В лесу было темно, стоящий на небе полумесяц не просвечивал сквозь листву деревьев, но Неотмирас шёл спокойно и уверенно, словно видел в темноте. Последник шёл за ним следом, то и дело спотыкаясь о коряги, сопровождая каждую своими воплями и думал, "как же Неотмирас всё видит и идёт словно по ровной тропинке". Неотмирас, не обращая на него внимания, шёл по лесу, временами останавливался, прислушивался, иногда вдыхал свежий насыщенный запахами воздух полной грудью и двигался дальше. Последник повторил его действия, но ничего не почувствовал и не услышал. Только было слышно, как гудели насекомые, да шумели листья на деревьях, словно наблюдали за ними, переговариваясь между собой. Так они шли до восхода солнца, об этом они узнали, потому что в лесу стало светлее и можно было оглядеться и осмотреться, что Последник не замедлил сделать, чтобы понять, где находятся. Он узнал местность, где часто с ребятами из поселения бывал здесь, это было самое грибное место и, поглядев себе под ноги, увидал множество грибов, шляпки которых высоко поднимались над поверхностью земли. Высота грибов достигала полсажени с диаметром самой шляпки около сажени, одним таким грибом можно было накормить целую небольшую семью из нескольких человек, однако Последник знал, что такие грибы портятся насекомыми и быстро пропадают, поэтому в поселении собирали более мелкие диаметром до полсажени, а то и меньше, вплоть до пяди. Они шли, обходя грибы, стараясь, как можно меньше нанести вреда, как грибам, так и живности, которые беспощадно жалили Последника, при этом совсем не замечали Неотмираса, словно того и вовсе не было. Пройдя некоторое время, они вскоре вышли к большому лесному озеру, где и остановились, присев на берегу. Ярило мягко освещало окрестности и роса крупными каплями блестела на солнце, словно это большие драгоценные камни, переливаясь всеми цветами радуги. Стояла тишина, не считая фона, создающего насекомыми, иногда было слышно, как плескались рыбы, которые выпрыгивали из озера, ловя насекомых, и с шумом падали обратно в воду. Неотмирас сел на землю, прислонившись спиной к дереву и стал говорить, обращаясь к озеру:
   - Озеро чистое, озеро лесное и вы жители озера, мы пришли к вам с миром, разрешите нам отдохнуть здесь на берегу и поймать пару рыб на пропитание.
   Последник снова смотрел на него, не понимая, зачем тот обращается к озеру, словно оно живое, и каким-то жителям. Вдруг он заметил на озере волнение, поднялась волна до полусажени высотой и хлынула на берег, а когда она схлынула, на берегу бились две рыбины в сажень длиной. Неотмирас поднялся и поклонился озеру в пояс, благодаря его за угощение, а потом обратился к Последнику:
   - Долго ещё будешь сидеть с разинутым ртом, собирай ветки будем рыб жарить, или ты предпочитаешь их есть сырыми.
   Последник спохватившись, бросился исполнять его указание, а Неотмирас принялся заворачивать рыб в листья больших лопухов, и закапывать их в землю, предварительно очистив место от травы в диаметре двух саженей. Траву он собрал в кучу, устроив из неё места, чтобы было мягко и с конфортом сидеть, вскоре появился Последник, таща кучу сухостоя, которую он положил на расчищенное место. Неотмирас разложил кучу веток над закопанной рыбой и взмахнул рукой. Последник от неожиданности присел так, как увидал из его руки выскочило пламя и мгновено зажгло сухостой со всех сторон. Неотмирас обошёл вокруг костра, что-то говоря на незнакомом для Последника языке, и сразу же на небе появились тучи и пошёл дождь, но что было удивительным для него, ни одна капля не упала в круг, который обошёл его друг. Пока горел костёр, шёл дождь, а как только он погас, тогда Неотимирас хлопнул в ладоши и сказал:
   - Ну вот теперь похоже рыба готова, -
   после этого дождь прекратился, и снова засветило солнце. Неотмирас принялся разгребать золу и землю, чтобы добраться до рыбы, Последник бросился помогать ему, вскоре она была извлечена из земли и вынута из листьев. Рыба лежала перед ними, запах от неё распространялся во все стороны, привлекая к себе множество любопытных взглядов, как насекомых и животных, так и жителей озера. Последник, почувствовав на себе их взгляды, невольно поёжился, а Неотмирас принялся делить рыбу. Одну он поделил на несколько кусков, часть которых вынес за круг, за которым они сидели, а оставшуюся часть отнёс к озеру и с поклоном опустил её воду. Вода в озере поднялась на сажень высотой и, сделав поклон, опустилась. Неотмирас вернулся к Последнику и было слышно за кругом многоголосый шум и чавкание челюстей. Это поедали рыбу множество насекомых и животных. Вторую рыбу он разделил поровну с Последником, и они принялись за еду. Рыба была хорошо испечена и сама таяла во рту, а запах от неё увеличивал аппетит, что Последник даже не заметил, как съел свою долю и посмотрел по сторонам. Неотмирас понял, что тот не наелся, отделил от своей порции и протянул ему. Последник с благодарностью взял её из его рук и стал её уплетать, закончив есть, Неотмирас аккуратно собрал все кости и отходы в кучу, поднялся с земли, внимательно осмотрел кострище и, убедившись, что всё прогорело, тщательно притопал сапогами золу и полил её водой из озера, набрав её в листья лопуха. Последник помогал ему, повторяя его действия, когда всё было закончено, Неотмирас поклонился озеру, благодаря его за пищу. Последник тоже сделал поклон и заметил, как озеро всколыхнулось, и кто-то помахал ему рукой, " впрочем это ему почудилось" - подумал он. После сытного перекуса, они медленно пошли дальше по лесу, тихо переговариваясь друг с другом. Неотмираса по прежнему интересовало, как живут люди в поселении, какие ещё новости возникли с момента его ухода и чем те занимаются. Последник подробно рассказывал о каждой семье, припоминал смешные случаи или неприятности, рассказывая смешные истории, он заливисто хохотал, а когда неприятные, его лицо по детски печалилось и становилось грустным, тогда было видно его сопереживание к своим сородичам, что ещё раз подтверждало о наличии у него чистой души и большой доброты. Несмотря на свой большой рост около пяти саженей и огромную силу в его теле, Неотмирас видел в нём маленького пытливого и смышлённого ребёнка, который был одинок и искал себе друга, поэтому всячески хотел понравиться ему. Неотмирас спросил, много ли в поселении грамотных, на что тот ответил, что руны многие разумеют, а вот прочитать, что написано не могут. Тут Неотмирас призадумался, Последник увидев, что тот его не слушает, спросил:
   - Неотмирас, что-нибудь случилось, что с тобой?
   Неотмирас очнулся и ответил:
   - Ничего особенного Последник, ты говори я тебя слышу, просто задумался над твоими словами о грамотности наших сородичей.
   - А что в них такого особенного, -
   спросил Последник,
   - все поселения так живут.
   - Да, нет ничего, просто я подумал, может мне начать учить грамоте, хотя бы отроков и мальцов, пожалуй и взрослых, которые захотят учиться.
   - это было бы славно, -
   с радостью вскрикнул Последник,
   - считай, что я первый у тебя ученик.
   Неотмирас молча кивнул ему и они продолжили свой путь по лесу. Неожиданно для себя, Последник обратил внимание, что и его уже не замечают насекомые и не кусают. Это открытие страшно обрадовало, так что теперь можно больше обращать внимание на красоту окружающего их леса. Теперь он чувствовал и видел, что лес живой и если обращаться с ним как с братом, а не с соперником, можно больше получить взаимопонимания и выгоды. Лес чувствовал чистую душу отрока и отвечал ему взаимностью, признавая его право ходить здесь и не причинял ему неприятности. Прошла неделя их путешествия по лесам Прекрасной Даарии, после чего они повернули свой путь в сторону дома. За это время мировозрение Последника коренным образом переменилось к окружающему миру, и вернувшись в поселение, это был совсем другой человек - возмужавший и повзрослевший душой и телом, при этом его душа осталась такой же чистой как у ребёнка, он видел, что Неотмирас разговаривает с хищниками, птицами и даже с маленькими зверьками, и они понимали друг друга, и это уже не вызывало у него удивления. Неотмирас исподволь начал обучать Последника основам волшбы, да так, чтобы тот не догадался об этом, он когда они сидели и отдыхали, говорил ему простые защитные заклинания вслух, и смеясь, просил того повторить их, называя эту игру в заклиналки. При приготовлении еды, он произносил заклинание с применением ритуала, и затем просил повторить его, слово в слово, а так же действия, при этом не давая тому возможности выполнить волшбу. К концу пути Последник, не подозревая, ставил на себя защиту, мог приготовить для себя еду, отпугивать незванных гостей и хищных животных, словом почти всё необходимое для выживания в лесу. Он мог безупречно находить съедобные плоды на деревьях и на кустах, знал названия многих трав и их назначение, и даже лечение ими. Последник, по наивности своей души, принимал эту учёбу за игру и наслаждался ею, и радовался, если Неотмирас его хвалил. Неотмирас, внимательно наблюдавший за его успехами, решил в конце пути рассказать ему о своей мечте пойти на край Мира. Идея тому понравилась, и он боязливо спросил его:
   - Неотмирас можно мне пойти с тобой, возьми меня, я не буду тебе обузой.
   Тот похлопал его по плечу и сказал:
   - Лучшего друга для путешествия, каким являешься ты, мне не сыскать, но ты ещё не готов, тебе многому надо научиться. Если не передумал, то к учёбе приступим сразу же, как придём домой.
   Последник радостно закивал головой и воскликнул:
   - Неотмирас, я не передумаю и буду учиться.
   - Знаю, -
   ответил ему его друг,
   - но одного от тебя прошу, не рассказывай никому, что ты видал в нашем путешествии по лесам и об моей мечте.
   - Буду нем, как рыба.
   - Ну, рыбы между прочим, самые болтливые существа, и всё таки не проболтайся, -
   и легонько ударив его по плечу, отправился дальше. Через некоторое время они вышли к своему поселению, Неотмирас прочёл заклинание, и их лица стали опухшими и заплывшими, первые повстречавшиеся жители с удивлением и жалостью смотрели на них.
   - В чём дело, -
   спросил Последник у друга,
   - почему они так странно смотрят на нас.
   - Да, наверное, они нас уже похоронили, -
   задумчиво ответил Неотмирас,
   - теперь, похоже, придётся как-то объяснить им, где мы с тобой пропадали всё это время.
   Весть об их возвращении мгновенно облетела поселение, так что все стали собираться к дому, где жил Весьматруд, когда жители собрались и уселись на лужайке около избы, из неё вышел хозяин вместе с сыновьями. Весьматруд обратился с вопросом к сородичам и соседям:
   - Сородичи, Вы верно собрались здесь для того, чтобы послушать, что скажет мой сын Неждан?
   Все одобрительно загалдели, тогда он продолжил:
   - Тогда давайте спросим его, где они вместе с Последником пропадали столько времени. Последник выходи, становись рядом с Нежданом и держи вместе с ним ответ.
   Последник послушно вышел из толпы отроков и подошёл к Неотмирасу, вопросительно посмотрев на него. Неотмирас одобрительно кивнул ему и сделал знак рукой, что говорить будет он. Когда тот встал рядом с ним, Неотмирас начал глаголить:
   - Уважаемые сородичи, Вам хочется узнать, что случилось с нами, чтож слушайте истинную правду. После того, как я рассказал вам о том, что делал в течении восьми лет, пошёл побродить по поселению, посмотреть, что изменилось за это долгое время, вспомнить места, где прошло моё детство, поговорить с людьми. Гуляя по поселению, я встретился с Последником, с которым, как вы знете, мы дружили в детстве, повстречавшись с ним, разговорились, вспомнили минувшие лета, своих старых друзей по играм. Так в разговоре с ним выяснилось, что после моего ухода с Волхвом Сладагаром в лес, они стали меньше в него ходить, лес пугал всех, и детей, и взрослых, его стали побаиваться, тогда я сказал ему:
   - Слушай Последник, а давай сходим завтра поутру в лес, пройдём по нашим старым заповедным местам, и ты увидишь, что он не так уж опасен.
   Последник согласился, и мы разошлись по избам, чтобы рано утром отправиться в лес. На следущее утро Последник пришёл к нам, и мы пошли в лес, пока стояла ночь, и была роса на траве и деревьях, там было прекрасно, и я уже торжествовал, но с восходом Ярилы-Солнца, появились насекомые, которые напали на нас и стали беспощадно кусать и жалить. Мы бросились от них дальше в лес, но там их было ещё больше, так что были вынуждены бежать сломя голову, чтобы те нас совсем не заели. Мы мчались среди деревьев, махая руками, а когда пристали и упали, чтобы отдохнуть, то увидали незнакомые места, где ни я, ни Последник раньше никогда не бывали, и тут раздался волчий вой. От страха, мы сорвались с места и помчались куда глаза глядят, главное подальше от них. От волков то, мы убежали, наверное сытые были, но заблудились окончательно, и не знали в которую сторону идти. Закутав свои лица в рубахи, плутали плутали по лесу, питались ягодами, дикими плодами, не гнушались даже насекомыми и мелкой живностью. Несколько раз встречались со стаей волков и другими хищными животными, но к нашему счастью, они не заметили, толи посчитали нас трудной добычей, толи были просто сыты, а мы были этому только рады. По ночам залазили на дерево, привязывались лианами и так спали, к нашему везению, больших змей мы не встретили, а маленькие нас сами боялись. Сколько мы так провели времени, уже не знали, так как сбились со счёту, а вчера вечером Последник неожиданно сказал, что эти места ему вроде как знакомы, и мы стали осматриваться, что было весьма сложно, потому как наши лица опухли от укусов, и глаза заплыли, но всё таки смогли разглядеть знакомые места и с облегчением поняли, что наконец выбрались. Утром мы вышли к поселению, теперь я полностью согласен с Последником, что лес опасное место для прогулок, и хвала Вышним Богам, что они вывели нас из него прямо к родному поселению.
   Последник стоял рядом и только кивал головой, слушая небылицу из уст Неотмираса, он был просто ошарашен, что не мог даже улыбнуться. Видя его в таком положении, Неотмирас хлопнул того по спине и спросил:
   - Скажи им Последник, так всё было на самом деле, или я говорю кривду?
   Последник вздрогнул и обречённо выдавил из себя:
   - Да, так всё и было.
   Все глядя на него весело смеялись, говоря между собой, да повезло отрокам, спаслись от когтей самой смерти, бывают же чудеса в мире. Неотмирас слушая их, понял, что его небылица воспринята за правду, и было понятно, ему поверили, и он дружески обнял Последника, успокаивая его. Жители ещё долго веселились, посмеялись, поёрничали на их счёт, каждый норовил сказать своё слово, ведь не кажен день случается подобное, да и услышать такое, чтобы отроки заплутали в лесу, но в жизни всякое случается, главное, что живы и то ладно, с этим и разошлись по избам, благо было светло как днём, от сияния трёх лун.
   - Всё прошло как надо, -
   вполголоса сказал Неотмирас Последнику,
   - теперь всё будет хорошо. Иди отдыхай, а завтра решим, что будем делать дальше.
   Последник кивнул ему и молча удалился к своей избе, а Неотмирас со своими братьями и отцом вошли в избу, легли спать, и вскоре мощный храп потряс стены дома.
  
   Подготовка к путешестию.
  
   Встретившись на другой день, друзья увидав лица друг друга, долго хохотали до изнеможения, это сняло напряжение с их душ за ложь своим сородичам, они вспоминали лица поселенцев, когда Неотмирас рассказывал им свою историю. Насмеявшись в волю, Неотмирас прошептал заклинание, тут же отёки, укусы и синева исчезли с их лиц. Увидав такое чудо, Последник ощупал своё лицо и только застонал, ибо смеяться он больше был не в силах, а просто упал на землю, его друг плюхнулся рядом с ним. Когда тот пришёл в себя, он сказал ему:
   - Ты на сборище держался молодцом, а теперь давай решим, как будем готовиться к путешествию на край Мира, надеюсь ты не передумал.
   - Да, я готов идти с тобой хоть сейчас, -
   вскричал Последник.
   Однако Неотмирас, глядя в сторону сказал:
   - Ты ещё не готов, надо тщательно подготовиться, пройти необходимый курс обучения, а чтобы это не бросалось в глаза, я объявлю сородичам, что буду обучать отроков и мальцов, даже дев и всех желающих грамоте. Для этого мы построим с тобой отдельную избу, где будет проходить учёба, а нам встречаться будет проще, таким образом никто ничего не узнает о наших планах.
   Последник сидел, прижавшись спиной к стволу дерева, и молча его слушал, и только сказал ему:
   - Пожалуй ты, наверное, прав. Когда начнём строительство?
   - Постой, надо сначала предложить сородичам мою идею на сборище и получить место для строительства, а так же набрать желающих учиться, поэтому пробеги по веси, собери народ у избы Весьматруда к восходу луны Лели.
   Последник кивнул головой, поднялся с земли и отправился к поселению, а Неотмирас лежал и обдумывал, что он скажет своим сородичам, вдруг они не примут идею о обучении грамоте, не поверят ему, он видел их разочарование в нём после его возвращения. Ближе к вечеру он подошёл к избе Весьматруда, там уже начал собираться народ, все тревожно переговаривались, неудомевая, зачем их, так срочно собрали, если зря, то Последнику не поздоровится, решив на этом, все стали ждать, что будет дальше. Когда все собрались, к ним неожиданно для всех вышел Неотмирас и обратился к ним:
   - Уважаемые сородичи, будьте здравы, и будет здоров ваш скот и семьи. Извините, что отнял у всех время, но то, что я хочу предложить стоит того. Я предлагаю Вам вот что, Вы все знаете, кто были наши предки, это наши Боги, они летали на Вайтмарах, владели мастерством, умели метать громы и молнии, а главное знали грамоту, могли читать и писать. В каждой семье есть скрижали и рукописи, даже книги, прочитать которые Вы не в состоянии, потому что неграмотны, а в них заложены Древняя Мудрость Богов и знания наших предков. Для исправления этого, предлагаю построить избу для обучения грамоте всех желающих из нашего поселения, как детей, так и взрослых, а детей особенно всех поголовно. Обучать грамоте буду я, ибо обучен грамоте и могу обучить Вас. Думайте сородичи и примите своё решение.
   Народ на сходе зашумел и разделился на два лагеря, один за учёбу, другой против. Шум стоял неимоверный, было слышны крики:
   - Зачем нам грамота, ухаживай за хозяйством, не ленись, работай, и будешь сыт, и голова не болит...
   Другие кричали:
   - Грамота нужна, надо быть достойными наших великих предков, наших богов. Бог Род специально прислал нам Неотмираса, чтобы мы могли прочитать то, что он передал нам в своих скрижалях, чтобы мы могли следовать согласно его заповедям.
   Вдруг все неожиданно смолкли, так как вперёд вышла старая дева, держа в своих руках большую толстую скрижаль, а впереди неё шли шестеро детей, они подошли к Неотмирасу и поклонились, а дева сказала:
   - Учи их Неотмирас, пусть хоть они мне скажут, что здесь написано, всю свою жизнь я смотрю на эту скрижаль и хочу это знать.
   Тишина стояла такая, что замолчали насекомые, которых было множество, ибо происходило неслыханное и невиданное-дева выступила на сборище и, словно сговорившись, все разом закричали:
   - Верно говорит старая, учи наших детей Неотмирас.
   Неотмирас поднял руку, успокаивая собравшихся, затем сказал:
   - Пусть будет так, но сначала надо выделить место и построить избу, чтобы она могла бы вместить всех желающих учиться. Поднялся старший поселения Родан и сказал:
   - Я думаю, что на околице поселения около леса, где находится большая поляна, для такой избы самое подходящее место, здесь и будем ставить её. Начинай строить Неотмирас, а Вы, -
   тут он обратился к сородичам,
   - определяйте в своих семьях тех, кто будет учиться. Ну как, все согласны?
   Все ответили громко и вразнобой, что согласны, а Родан о чём-то переговорил с Неотмирасом и распустил сход. Люди разошлись по избам и долго ещё в них горели лучины, освещая напряжённые лица сородичей, они чувствовали, что теперь в их жизни наступают большие перемены. Что их ждёт? Когда все разошлись к Неотмирасу подошёл Последник и встал рядом с ним, и произнёс:
   - Всё прошло как надо, когда думаешь будем начинать рубить избу?
   На что тот ответил:
   - Да, хоть сейчас.
   Они переглянулись и отправились на место, на которое им указал Родан. На небосводе стояли три луны и освещали своим ярким светом окрестности, а так как не было видно не одной тучи, было светло, словно днём. Неотмирас заметил Последнику:
   - Смотри, даже Боги одобряют наше благое начинание.
   Тот кивнул головой, и они продолжили свой путь, когда вышли на поляну, что находилась перед лесом, то увидали толпу отроков и мальков, даже взрослых мужей и жён, которые уже ждали их. Они обступили их и стали задавать вопросы.
   Сможем ли мы уразуметь грамоту? Научиться читать и писать? Когда и как мы будем учиться, ведь надо работать по хозяйству?
   Неотмирас прежде, чем ответить на их вопросы, сказал:
   - Да, что это мы все стоим, давайте присядем, а потом спрашивайте обо всём, что вас интересует.
   Все расселись, поднялся отрок и неуверенно спросил:
   - А правда, что ты глаголил на сходе, что мы все потомки Богов?
   Все дружно рассмеялись, чем ещё больше смутили отрока, он махнул рукой и сел, затем спрятался за спины своих товарищей. Неотмирас спросил:
   - Как звать тебя?
   Ждан, а кличут Надоеда, -
   ответил тот.
   - Слушай Ждан, никогда не надо стесняться, ведь тяга к знаниям изначально заложена в нас Богами, а то, что задаёшь вопросы, чтобы получить на них ответы - это признак того, что ты действительно являешься потомком Богов. Да, мы все потомки Богов, которые создали систему Ярилы-Солнца, населили наш Мир всякой живностью и разумными существами со всех Миров. Построили на Мидгард-Земле Земной Вырий, а когда после крушения Вайтмары, во время битвы с Тёмными Богами, из неё вышли Асы и увидали красоту этого Мира, они полюбили Мидгард-Землю, и часть Асов Даарийцев решили остаться здесь и основать тут поселение. Они обосновались на этом материке, который назвали Прекрасной Даарией, построили град Богов Асгард-Даарийский и Великое Капище Инглии на горе Меру. Со временем многие жители Светлых Миров, узнав о Мидгард-Земле, стали прилетать сюда на Вайтмарах, и увидев землю, оставались здесь жить. Так появились четыре основных рода небесных жителей; Х-Арийцев, Да-Арийцев, Свята Русов и Свята Расы (Рассенны), которые поселились между четырьмя реками в Прекрасной Даарии и образовали Расу Великую белых людей. Вначале все люди знали грамоту, но со временем в борьбе за выживание на Мидгард-Земле, они постепенно стали забывать её, она сохранилась только в капищах, где обучались Жрецы и Волхвы. Когда я был в Великом Капище Инглии, сам видел столь много скрижалей на каменных, деревянных и златых дощечках, а так же рукописей на бумазеи, что вам и во сне не привидится. Будучи там с Премудрым Волхвом Сладагаром, я прочитал там много рукописей и скрижалей и знаю не по наслышке о больших Знаниях, заключенных в них. Кроме Прекрасной Даарии есть земли, где не ступала нога человека, вот где много тайн и неизведанного.
   Тут Последник вдруг закашлялся, все удивлённо посмотрели на него, а он извиняясь сказал:
   - Слушал я тебя Неотмирас, раскрыв рот, вот мошкара в рот то и залетела, что чуть было не помер.
   Все дружно засмеялись, а Неотмирас с благодарностью посмотрел на своего друга, он понял, что чуть не проболтался, и только находчивость Последника спасла положение.
   - Ну вот, мы и заболтались, а сейчас надо спать, завтра начнём строительство избы, тем более это наш не последний разговор.
   Все поднялись и, попрощавшись с Неотмирасом, отправились по своим избам, на поляне остался только его друг. Они переглянулись, засмеялись и улеглись на поляне под деревьями, благо, что мошкара и насекомые их не тревожили, и только месяц своим серпом тускло прсвечивал сквозь листву. Утром взяв инструменты, они отправились в лес, при подходе к которому Неотмирас поклонился ему и испросил разрешение войти в него, а также попросил у него прощения за то, что они хотят сделать. Лес зашумел, загудел негодующе, но затем успокоился и пропустил их, они прошли по аллее, образованной деревьями, и дошли до густо заросшей чащи. Здесь Неотмирас ещё раз поклонился деревьям, попросил у них прощения за вырубку, чтобы построить избу для благого дела. И вот тут случилось чудо, по мнению Последника, как только Неотмирас ударял топором по дереву, оно само сваливалось на землю комелём в сторону поселения, так что его другу приходилось следом за ним обрубать сучья, которые тот аккуратно стаскивал и складывал в кучу, в которой сразу же поселялись различные животные и насекомые. Нарубив достаточно стволов, они вернулись в поселение, где их уже ждали дюжие мужи и отроки, которых Последник повёл к срубленным деревьям. Мужи взваливали себе на плечи стволы со стороны комеля, а отроки поднимали со стороны хвостов, таким образом все стволы были перенесены на поляну, при этом они шли по прямой алее, образованной деревьями. На следущий день к ним пришли мужи с топорами и стали тесать стволы, а остальные приносили камни из леса, устанавливали их на землю под фундамент. Когда фундамент был готов, мужи брали обтёсанные стволы целиком, укладывали на фундамент, скрепляя их между собой деревянными шпонами, предварительно проложив под них мох. Вскоре сруб избы был готов, только без окон и дверей, тогда за работу принялись плотники, они выпиливали под них отверстия, вставляли рамы и косяки, устанавливали двери с двух противоположных сторон. Неотмирас с Последником совместно с отроками изготовляли лавки, столы и устанавливали их в избе, прямо на земляном полу. Когда изба была готова, всем поселением тут же накрыли столы и гуляли три дня и три ночи, после чего жители занялись своими делами по хозяйству. Неотмирас ещё раз оглядел внутренность избы, расстановку столов и лавок и остался доволен. Места было достаточно, чтобы вместить всех жителей поселения, и у него проскользнула мысль, здесь, в случае чего, можно будет проводить сходы и принимать сказителей и волхвов. Из задумчивости его вывел первый пришедший ученик Егоша, который робко просунул свою голову в дверь и спросил:
   - Можно войти?
   На что Неотмирас ответил:
   - Не только можно, но и нужно. Входи, раз пришёл.
   И сразу вслед за ним ввалилась куча детворы, которая шумно стала рассаживаться по лавкам, вслед за ними вошли отроки, те уже более спокойно осмотрелись и расселись в середине помещения, за ними вошли степенные мужи и жёны и заняли места на лавках позади всех. К вящему удивлению Неотмираса вошла та самая, старая дева с скрижалью, которая поддержала его на сходе и робко остановилась у двери. Неотмирас низко ей поклонился и самолично провёл её к лавке в передних рядах, недалеко от себя стоящую у стены. Все сидели молча, ждали, что скажет Неотмирас. Он осмотрел собравшихся, поздоровкался с ними и сказал:
   - Благодарю Вас за то, что Вы пришли за знаниями, и Вы не пожалеете об этом. Вы начнёте обучаться грамоте с изучением рун, затем выучите буковицу и харийское письмо.
   Затем он стал брать со своего стола изготовленные им руны, показывал ученикам, просил тех найти эти руны на своих столах, называл, как они произносятся и объяснял их смысл, заставляя всех произносить названия вслух и слушать как те звучат. Время от времени он поднимал своих учеников и, показывая руну, спрашивал про неё. Кто не отвечал, того ждало наказание лёгкий удар палочкой по голове, кто же отвечал правильно, тот получал орех, либо яблоко, или какой-нибудь фрукт, но ни у кого из присутствующих это не вызывало ни возмущения, ни удивления, откуда Неотмирас берёт столько фруктов. Но, самое главное, это приносило хорошие результаты, ребетня быстро раскусила прелесть награждения, а их светлый разум на лету схватывал и запоминал сказанное Неотмирасом; сложнее было с отроками и совсем туго с мужами и жёнами. Однако они старались не отставать от своих детей, но больше всех радовалась старая дева, когда её хвалил Неотмирас и ставил её в пример. Учились по три дня в неделю и не прошло трёх месяцев, как у кого были рукописи в доме, начертанные рунами, они приносили те на занятия и уже пытались читать их. Слух об этом быстро разнёсся по соседним градам и весям, стало приходить много любопытных людей, чтобы воотчию посмотреть на такое чудо и самим поприсутствовать на занятиях у Неотмираса. Стали приходить волхвы, чтобы посмотреть и перенять опыт обучения, сказители, даже жрецы из капищ, все были в восторге от увиденного, ученики бойко читали им руны по скрижалям и рукописям, а те в свою очередь рассказывали о Богах, ремёслах, волшбе и доносили до них сказы, былины и легенды. Их поселение стало известно во всех концах Прекрасной Даарии, а Верховный Жрец Спас высоко оценил работу Неотмираса и, основываясь на его опыте, заставлял жрецов и волхвов обучать людей грамоте. Больше всех преуспевал в учёбе Последник, он так сильно хотел пойти с Неотмирасом, что всегда следовал за ним, запоминая всё о чём тот говорил и делал, да тем более, что его друг постоянно натаскивал в волшбе и исподволь учил ставить защитные заклинания, чтобы тот, при случае, мог себя защитить от чёрной магии. В свободное от учёбы время они уходили в лес, и там на природе Неотмирас учил его способам выживания, знакомя того со всякими зверями и насекомыми, рассказывая ему о их повадках и житье. Много времени Неотмирас посвятил изучению трав и способам приготовления из них снадобий для лечения тех или иных болезней.
   Однажды в их поселение забрёл сказитель Огнесказ, который наряду с тем, что рассказывал сказы, больше всего хотел своими глазами увидеть чудо, о котором глаголили по всей Прекрасной Даарии, что будто бы молодой отрок построил избу и начал обучать всех желающих грамоте, в результате его ученики теперь читают всем скрижали и рукописи. Придя в поселение, он первым делом спросил, где найти Неотмираса, ему сразу же показали избу, там около неё бегали и кричали мальцы, более взрослые чинно сидели и говорили между собой. Он подошёл к ним, поклонился и спросил, как найти их учителя. Они показали на дверь и продолжили свою беседу, так как уже привыкли, что к Неотмирасу приходит много людей со всех концов Даарии. Огнесказ подошёл к двери и открыл её, там внутри царил полумрак, малые оконца пропускали мало света, поэтому по всей избе горели лучины, которые время от времени менял молодой и крепкий отрок, возле стены сидел другой, на лице у него уже росла небольшая бородка и что-то объяснял тому. При открытой двери пламя лучин заколебалось от сквозника, и те обратили внимание на вошедшего, прервав свою беседу, отрок с бородкой вопросительно посмотрел на него, Огнесказ уловил его взгляд и понял, что это и есть сам Неотмирас, молча поклонился ему и сказал:
   - Будьте здравы.
   - И ты будь здрав. Кто ты и зачем к нам пришёл?
   - Я ищу учителя Неотмираса, а зовут меня Огнесказ, пришёл посмотреть, верно ли бают, что он учит грамоте всех желающих.
   - Да, -
   ответил Неотмирас и оглядел вошедшего. Перед ним стоял отрок, не намного старше его, с длинными тёмными волосами до плеч и такого же цвета бородкой, которая закрывала тому подбородок, и только усы, свисающие из-под длинного носа, придавали ему колорит и своеобразие. По нему чувствовалось, что тот не из робкого десятка и может постоять за себя, его видавшая виды одежда говорила всем, что он много ходит по миру, и в его золотистых глазах светились весёлая жизнерадостность и смекалистый ум и было видно, что Огнесказ всё уже осмотрел и оценил. Этот отрок ему явно нравился своей непредсказуемостью и свободолюбием. Он уже с любопытством ещё раз осмотрел его и спросил:
   - Что ты хочешь и ищешь? Я и есть учитель Неотмирас, а это мой помощник, друг и ученик, которого зовут Последник. Если у тебя дело к нам, то говори смело, а если праздное любопытство, то посмотри и уходи, не мешай нам. Сейчас заканчивается передышка, и начнутся занятия.
   - Я понял тебя Неотмирас. Можно мне поприсутствовать на занятиях и своими глазами посмотреть и ушами послушать, как учатся грамоте твои ученики?
   - Заходи Огнесказ, садись на лавке рядом со мной, смотри и слушай.
   Тут раздались стуки о сухое бревно, и в избу ввалилась орава мальцов, которые быстро занимали свои места на лавках. Взрослые и отроки вошли степенно и так же расселись на лавках. Неотмирас поднял руку и сразу наступила тишина.
   - К нам на занятия пришёл гость из рода Х-Арийцев и хочет посмотреть, чему вы научились. Кто из вас сможет показать, что вы умеете и чему научились?
   Поднялась масса рук и раздались крики:
   - Я..., Я хочу!
   Неотмирас повернулся к Огнесказу, посмотрел на него и сказал:
   - Выбери сам, кто будет читать, добрый человек.
   Огнесказ показал на мальчугана, который сидел на второй лавке, и просто молча держал руку, а сам достал рукопись из сумки. Неотмирас кивнул головой и сказал:
   - Святозар выходи и почитай нам, -
   и взяв рукопись из рук сказителя, посмотрел на неё, удивлённо спросил:
   - интересно откудова у тебя такая рукопись? Я её видел в Великом Капище Инглии, что в Асгарде Даарийском на горе Меру.
   Огнесказ сказал, что когда он ходил по миру, то переночевал в одной веси на земле Святорусов, где одна старая жена отдала её мне, сказав, что она осталась одна и передать эту рукопись уже некому, всё равно читать не разумеет. Неотмирас кивнул головой, ещё раз более внимательно осмотрел её и, увидев, что та древнее той, что находилась в Капище, протянул рукопись Святозару. Святозар бережно принял рукопись и, затаив дыхание, открыл. Все тоже сразу затаили дыхание. Стало тихо, только слышны были звуки, издаваемые насекомыми. Святозар начал читать руны нараспев, создавая неповторимые образы и звуки. Было ощущение, что перед ними раскрылся новый неизведанный и незнакомый Мир, где жили Боги. Огнесказ, услышав из уст мальчугана содержание рукописи, был настолько поражён, что после того, как тот кончил читать страницу, сказал:
   - Хватит Святозар, я убедился, что люди не врут, говоря о вашем обучении грамоте. И дальше хочу сам прочитать эту рукопись, -
   после этого повернулся к Неотмирасу,
   - прошу тебя обучить меня грамоте, ибо сказитель просто обязан разуметь грамоту, чтобы мог прочитать начертаное и пересказать это людям. Мне стыдно было признаться, что когда меня просили прочесть ту или иную рукопись, я глаголил, что мне сие недоступно.
   Неотмирас поглядел на своих учеников и задорно спросил:
   - Что научим сказителя разуметь грамоту?
   Все закричали:
   - Научим... Научим! -
   Неотмирас поднял руку, успокаивая их,
   - а за это попросим Огнесказа разсказывать нам свои сказы, -
   и повернувшись к нему спросил:
   - ну, как идёт?
   Огнесказ облегчённо вздохнул и сказал:
   - Благодарю Вас! Конечно, я с радостью буду глаголить сказы.
   - Вот и ладненько, с этим решили, а где жить собираешься?
   - Пока не знаю, ведь я сразу пришёл к вам.
   Тогда Неотмирас сказал ему:
   - Если ты не нашёл ещё себе места для проживания, то мы с Последником, -
   тут он глянул на того и, получив в ответ кивок головой, закончил,
   - приглашаем к себе, тебе будет жильё, а нам товарищ.
   Он так говорил, потому что ему понравился этот жизнерадостный отрок и решил познакомиться с ним поближе. Огнесказ в знак благодарности и своего согласия склонил свою голову, и занятия продолжились. После этого у Огнесказа начались трудовые учебные будни, где он старательно запоминал руны и что те означают, обладая феноменальной памятью, он быстро запомнил руны и уже стал помаленьку их читать. Неотмирас говорил ему, что надо больше читать, чтобы в его голове от чтения возникали образы. Пока этого не случится, грамоте тот не обучится и Огнесказ старался. Это был самый способный и трудолюбивый из учеников, так что учителю приходилось силой отбирать у него рукописи и, чтобы занять его, они вместе с Последником брали его с собой и уходили в лес. Там в лесу Неотмирас приглядывался к нему, расспрашивая его, где тот бывал, что видал в своих хождениях по Прекрасной Даарии. Огнесказ охотно и с удовольствием рассказывал о своих похождениях всегда с юмором, как к себе, так и к людям, которые попадались у него по пути. И везде люди для него были хорошими, добрыми, отзывчивыми и благодарными, то что он никогда не отзывался о них плохо, больше всего нравилось в нём Неотмирасу и, посоветавшись с Последником, решил рассказать ему о своей мечте. Когда Огнесказ услышал о их планах путешествия на край Мира, восторженно воспринял эту идею и стал просить их взять его с собой. Он говорил:
   - Возьмите меня с собой, я не буду вам обузой, тем более, что надо же кому-то запомнить, записать героические подвиги будущих путешественников и затем поведать о них миру.
   Услышав, что сказал им Огнесказ, Неотмирас и Последник громко заржали над такой трактовкой своей полезности, что шутя бросились мутузить друг друга, зацепив и сказителя, накувыркавшись, они уселись под деревом, чтобы передохнуть. Огнесказ сразу же приступил к ним с расспросами: - Куда пойдём? В какую сторону? Кто пойдёт с нами? Когда пойдём?
   Неотмирас ответил на все его вопросы кратко и лаконично:
   - Пока трое идём на запад. Пойдём, когда будем готовы и закончим обучение грамоте жителей веси, а пока об этом не должна знать ни одна живая душа.
   С этих пор Огнесказ стал ещё усерднее обучаться грамоте. Теперь Неотмирас обучал его дополнительно защитным заклинаниям и способам выживания в лесу, горах, болотах и степи. Их походы втроём становились всё длиннее и труднее, так что времени на баловство и отдых у них совсем не оставалось. Неотмирас видя, как готовятся его друзья, был рад их успехам, и теперь он верил, что их мечта рано или поздно, но будет осуществлена. Одно беспокоило его, кто-то стал следить за ними. Везде, даже в походах, ощущал чьё-то незримое присутствие. Он поставил дополнительную защиту, но она показывала, что опасности нет, его это раздражало сильнее всего, значит в его защите есть изъян, который не позволяет обнаружить соглядатая. Он сказал об этом своим друзьям, но они только посмеялись над ним, сказав ему, что ты устал, и тебе мерещится всякая дурь. Потом поразмыслив, решил, что рано или поздно, но он всё равно узнает, кто следит за ними. Он поставил защиту невидимости на себя и своих друзей и сразу почувствовал, что соглядатай стал быстро их терять. Он чувствовал, как тот негодовал на себя, и всё пошло в привычном русле. Соглядатай им больше не мешал, и Неотмирас успокоился, но стал замечать, что за ним по веси часто идёт юная дева-подросток. Он это обнаружил, когда однажды быстро оглянулся, то заметил, как она сделала вид, что смотрит в другую сторону. Это его изрядно позабавило "вот уже и девки бегают за ним", и решил не обращать на неё внимание, хотя ему это льстило. Раз, встретившись с ней лицом к лицу, он внимательно разглядел её. Это была уже не подросток, но и не девица на выдание, с большими карими глазами, Неотмирас узнал её. Это была Веселинка-Сорванец, в глазах которой царила такая глубина, что даже испугала его своей неизведанностью. Её русые волосы, заплетённые в толстую косу, тянулись вдоль спины до колен. Лицо было еще по детски трогательно, но уже чувствовались в ней признаки будущей красавицы, особенно восхищали всех её длинные и густые ресницы. Одета она была в длинное до щиколоток, расшитое защитными рунами платье, которое очень шло ей. Оно подчёркивало её красоту, придавая телу воздушность и неповторимость. Сердце Неотмираса предательски затрепыхалось, и что-то кольнуло его, но он тут же выбросил её из своей головы. Некогда заниматься баловством, у него была цель, где девам нет места. Приняв такое решение, Неотмирас всецело погрузился к подготовке к походу. Прошло ещё три месяца, его ученики уже самостоятельно читали рунное письмо, буковицу, славянские и харийские письмена. Теперь, когда он выполнил своё обещание, данное на сходе, можно было с чистой совестью собираться в поход. Когда он вечером объявил своим друзьям о принятом решении, те искринне обрадовались этому известию. Они, посовещавшись, решили, что им достаточно будет взять самое необходимое: пару котелков, ложки, ножи, еды на пару дней, воды на неделю, одежды им хватит той, что будет на них, из оружия - луки со стрелами, да мечи, не от того, что они кого-то опасались, а просто так на всякий случай.
   В это самое время в их поселение зашёл странствующий волхв, по правде сказать, не совсем волхв, а только ученик Волхвов, который отправился по миру в своё первое самостоятельное хождение после учёбы в капище, чтобы познать его и набраться опыта. Таким образом, странствуя по миру, он и забрел в их поселение, где и обратил внимание, что у одной избы, стоящей у самого леса, собралась толпа народа, и отправился туда, чтобы посмотреть и узнать в чём там дело. Подойдя поближе, вспомнил о чём давно судачили по всей Прекрасной Даарии, где он проходил, что Неотмирас обучил своё поселение грамоте и теперь с нескрываемым интересом стал осматривать происходящее перед ним. Он увидел, как люди подходили по очереди к стоящему отроку и кланялись тому в пояс, благодаря его от чистого сердца за то, что он научил их разуметь грамоту. Тот стоял одетый в рубаху, штаны, заправленные в сапоги, его голова с большой копной волос кланялась им в ответ. Отрок держал в руках деревянный посох волхвов, что сильно удивило Велимудра, так звали ученика Волхвов, что он решил познакомиться с хозяином. Когда последний ученик поблагодарил Неотмираса, тот, назвав по имени несколько человек, объявил, что они теперь могут и должны обучать грамоте всех, кто пожелает учиться. Велимудр подождав, когда Неотмирас освободится, подошёл к нему и тоже поклонился тому в пояс. Неотмирас, увидав незнакомца, тоже поклонился ему в пояс и спросил его:
   - Что ищешь молодец? -
   А потом, увидав у него посох волхвов, поправился,
   - что ищешь волхв и куда путь держишь?
   - Будь здрав хозяин, -
   ответил незнакомец,
   - я ещё не волхв, а всего лишь ученик, хожу по миру, изучаю его, ищу мудрость и знания. Зовут меня Велимудр, а ты, как я понял, и есть, тот самый Неотмирас, который обучает всех желающих грамоте.
   - Да, ты прав, если тебе некуда идти, заходи ко мне гостем будешь, а пока я закончу дела, тебя отведёт Последник в избу, помоешься с дороги и отдохнёшь.
   Он кивнул ему и подошёл к толпе, и стал с ними о чём-то говорить. К Велимудру подошёл молодой отрок и пригласил того в избу, затем повернулся и зашёл внутрь, тот последовал за ним. Когда все люди переговорили с Неотмирасом и разошлись, он повернулся, чтобы идти в избу, то вдруг почувствовал, что кто-то дёргает его за рубаху. Он резко повернулся и увидел Веселинку-Сорванца, которая стояла перед ним и теребила руками свой цветастый платок, небрежно наброшенный на плечи.
   - Что тебе нужно девица?
   Ласково спросил он её,
   - говори не бойся.
   - Будь здрав Неотмирас, -
   ответила Сорванец и, поглядев по сторонам, тихо сказала:
   - Я знаю, что ты с друзьями собираешься идти на край Мира. Возьми меня с собой.
   Она жалобно и просительно смотрела на него, а он быстро соображал, откуда ей известно о предстоящем походе, кто мог проболтаться.
   - Если знаешь, то тебе следует помалкивать об этом, а я еще узнаю, кто тебе проболтался и оторву тому голову, но знай, что такой поход не для молоденьких девиц и поэтому ступай домой, и играй в куклы.
   Она сделала жалобное лицо и хотела заплакать, но он сурово так посмотрел на неё, что у той отсох язык, и сразу высохли слёзы, отвернувшись от него, пошла в сторону дома.
   Когда Велимудр вошёл в избу, то обратил внимание, что она была сплошь уставлена лавками и столами, где у стены стояли стол и огромная доска, и внизу лежали куски древесного угля, чтобы писать на ней. Велимудр прошёл за Последником, вымыл в лохани лицо и руки, затем сел на лавку, с любопытством осматривая помещение. Он не заметил, как остался один, Последник вышел в кладовку, и вскоре появился Неотмирас, который вошёл вместе с Огнесказом. Огнесказ, увидав Велимудра, поздоровался с ним, он сразу признал этого молодого волхва, они раньше встречались с ним, когда бродили по Даарии. Они заговорили, как старые знакомые, перебирая знакомых им людей, волхвов и жрецов, Неотмирас с интересом прислушивался к их разговору, однако, старался быть незаметным и, поэтому не мешал им. Пришёл Последник и быстро накрыл стол, затем пригласил всех к столу. Все не заставили себя упрашивать и вскоре на столе ничего съедобного не осталось. Довольные и сытые они разлеглись по лавкам, и Велимудр решился задать Неотмирасу вопрос про посох.
   - Скажи мне Неотмирас, чей этот посох у тебя, я видел его у Премудрого Волхва Сладагара?
   - Да, ты прав, этот посох принадлежал ему, и сам Премудрый Сладагар передал его мне, когда уходил с Мидгард-Земли по воле Богов в Мир Прави.
   - Когда это случилось, ведь его давно никто не видел?
   - Да, почитай, более восьми лет прошло с тех пор.
   - Как сие случилось?
   И Неотмирас рассказал, как он встретился со Сладагаром, как тот взял его в ученики, и как они ходили по Прекрасной Даарии, всё больше по лесам, где тот учил его тому, что знал сам. А когда его призвали Боги, сел под деревом, передал ему свой посох, свои рукописи и вещи и сказал мне напоследок:
   - Неотмирас слушай внимательно, я покидаю тебя, боги призывают меня к себе. Жаль, они не позволили передать тебе всё, что я знаю, однако им виднее, так как им известна твоя судьба. Я дал тебе достаточно, чтобы ты стал хорошим человеком, остальному ты научишься у жизни и окружающего мира. Не горюй обо мне, а иди по миру и продолжай учиться всему, возьми вещи и посох, теперь он твой, никто не сможет отнять его у тебя, сейчас иди в этом направлении, я же посижу немного здесь.
   Я ушёл и долго бродил по Даарии, пока не пришёл домой. Вместе со своим другом Последником построил избу и стал обучать всех желающих грамоте.
   - Так ты, тот мальчуган, который ходил с ним, я вспомнил тебя, а ты помнишь, мы встречались в Великом Капище Инглии в Асгарде на горе Меру и даже играли вместе. Я Велимудр, ученик Премудрого Волхва Стратибора потомка небесного народа.
   Тут уже и Неотмирас признал в нём мальчугана, с которым они играли, баловались и подшучивали над служителями капища. Они переглянулись и весело рассмеялись, вспомнив свои шутки.
   - Ну, и доставалось же нам, -
   смеясь сказал Велимудр, -
   - а сейчас после того, как ты обучил своё поселение грамоте, чем думаешь заняться дальше, если не секрет?
   Неотмирас переглянулся со своими друзьями, спрашивая у них разрешения на то, чтобы открыть ему их секрет. Огнесказ согласно кивнул головой, а Последник пожал плечами, мол смотри сам, я его не знаю, вообще на твоё усмотрение, после этого он сказал Велимудру:
   - Знаешь, Велимудр, у меня есть мечта пойти в поход на край Мира и посмотреть, что там и как там. Вот тут, мы с Последником и Огнесказом решили идти в путешествие, завтра по утренней зорьке выступаем.
   Он замолчал и пытливо посмотрел на Велимудра, стараясь понять, что тот думает по этому поводу. Велимудр сидел молча и задумчиво что-то чертил на земляном полу, затем сказал:
   - Братья, не возьмёте ли вы меня с собой, мне всё равно куда идти, если идти куда-то, то в неизведанное, а в компании друзей, куда веселее, да думаю, что поддержка Богов вам не помешает, -
   сказав это, он посмотрел на друзей. Все одобрительно похлопали его по плечу, а Неотмирас сказал:
   - Всё теперь спать, а завтра с рассветом мы должны быть в лесу, чтобы нас никто не видел и не слышал.
   В этот момент предчувствие присутствия кого-то постороннего затронуло его сознание, он вскинул глаза на дверь и, не мешкая, быстро вышел; за дверью никого не было, только ветер гулял по ветвям деревьев, да полумесяц сиял на небосводе. Он еще раз огляделся, зашёл за угол избы, но всё было тихо, затем вернулся в избу и закрыл за собой дверь, лёг на лавку. Вскоре всё погрузилось в сон. Ни кем незамеченная тень соскользнула со стропилы крыши и скрылась в поселении.
  
  
   Начало похода.
  
  
   Едва только забрежил восход, все проснулись, взяв свои заранее приготовленные вещи, вышли из избы, затворили дверь и направились в сторону леса. Шли молча, след в след, первым вышагивал Неотмирас, затем Велимудр, за ним следовал Огнесказ, а замыкал колонну Последник по молчаливому согласию друзей. В поселении все спали, и никто не заметил их исчезновения, если бы ни одна тень, которая скользнула за ними, идя параллельным курсом. В лесу они расслабились и пошли более уверенно, тем более, что Неотмирас попросил лес впустить их и дать им пройти, на что Велимудр с любопытством отреагировал, такого видеть ему не приходилось, но он ничего не сказал, а просто взял себе на заметку. Они шли по лесу, было мокро от росы, насекомые все попрятались и идти было легко и приятно, деревья как бы расступались перед ними, давая им дорогу. Они шли быстро, чтобы подальше отойти от поселения, когда Велимудр оглянулся назад, то увидал, как деревья сходятся и сплетают ветви, а трава выпремляется, скрывая их следы. "Да",- подумал Велимудр, - "сейчас если бы, кто и шёл за ними, то определить, куда они идут, было бы невозможно. Видно Неотмирас не так прост, каким хочет казаться, надо будет лучше приглядется к нему". Неотмирас только ухмыльнулся, подслушав его мысли, так как в лесу, он поставил себе и своим друзьям защиту, те самым обострив свои чувства, мысли и эмоции, теперь он сам был частью природы, и это была его стихия. Снова возникло ощущение, что за ними наблюдают, он не стал читать заклинание невидимости, считая, что поймать того, кто следует за ними, следует на живца. Они шли по лесу, обходя болота, топи и озёра, деревья высоко над головами сплетали свои ветви, создавая приятный полумрак, и овевая их тела приятной прохладой, словно по заказу дул небольшой ветерок в попутном направлении, как бы подталкивая путников в спины. Они шли на перешеек, который соединял Прекрасную Даарию с Рипейскими горами, это направление Велимудр знал, так как часто ходил туда со своим наставником, когда ходил с ним по миру. День клонился к концу, когда они подошли к опушке леса. Далее начиналась степь, " надо бы перекусить и отдохнуть", - подумал Неотмирас и, развернувшись, прошёл немного назад в глубь леса и остановился. Деревья сразу же раздвинулись, образовав огромную поляну, где они устроили себе место для ночёвки. В центре поляны они положили свои пожитки и отправились собирать сухие деревья для костра, набрав достаточно сухих стволов, сложили их в кучу, а два ствола Последник разломал на брёвнышки, сложил горкой, а Неотмирас зажёг из них костёр, затем достали припасы из котомки и стали ужинать.
   Ярило-Солнце давно ушло на покой, и три луны поглядывали на них с небосклона, прошло достаточно много времени, с тех пор, как Неотмирас принёс из лесу Веселинку, и Огнесказ уже закончил глаголить свой сказ, все давно уже спали, а Последник встал на стражу. Он зачарованно любовался игрой света, испускаемым от трёх лун, что не заметил, как Неотмирас тихо встал со своего места и незаметно скрылся в лесу. Отойдя подальше от их привала, он как-то по особенному прокричал, заохал, залаял, зарычал и стал к чему-то прислушиваться. Вскоре на небольшой полянке, где стоял Неотмирас, появились огромные тени крупных зверей, а сверху их накрыла большая тень. Перед Неотмирасом стояли: саблезубый тигр, лесной медведь - кома, серый волк и рядом с ними на землю опустился огромный орёл. Они молча склонили перед ним головы. Неотмирас тоже молча поклонился им и спросил на древнем языке:
   - Как ваше здоровье? Не оскудели ли живностью леса?
   В ответ звери ответили:
   - Да, всё в порядке, Родчевек. Зачем позвал нас? Какая тебе нужна помощь?
   - Только между нами, я с друзьями иду в сторону запада, хочу достигнуть края Мира, обеспечьте нам безопасность на всём нашем пути.
   - Будет сделано Родчевек, -
   ответили они и скрылись в лесу.
   Неотмирас ещё постоял, прислушался к своим чувствам, но ничего не обнаружил, только сразу почувствовал и увидал, как около их лагеря появилось коло из зверей, а сзади лес закрывал деревьями за ними дорогу. Осторожно, стараясь не шуметь, он вернулся к лагерю, однако, его заметил Последник, привстав со своего места, Неотмирас сделал ему знак рукой: не беспокойся, всё в порядке, лёг на землю и заснул. Утром проснулся рано, открыв глаза, увидел, что дежурит Велимудр, тогда он спросил того, почему не разбудили его. Велимудр ответил:
   - Последник сказал, что ты был в лесу и только что лёг спать. Велел тебя не будить, так мне передал Огнесказ.
   Раздосадованный этим обстоятельством, но в тоже время довольный, что у него такие друзья, он решил, "что в походе все равны и будут нести одинаково свои обязанности. Теперь что делать с Веселинкой? Назад ей уйти не дадут мои помощники, они её не выпустят, но идти с нами деве тоже не гоже. Да, ладно, пусть лучше будет у нас на глазах, чем пропадёт в лесу". Приняв такое решение, он встал, размялся, еда ещё была, заморачиваться пока не стоило, "а вот навестить Клатабора, просто необходимо, иначе он мне не простит, если я пройду мимо, не заглянув к нему. И так решено. Сделаем крюк, навестим его, и кое-что узнаем у него о жителях западного Мира". Все уже проснулись, стали готовить завтрак, Сорванец сидела на земле, опустив глаза, и ждала, когда её прогонят, но все пока молчали, выдержав паузу, достаточную для раскаивания. Неотмирас сделал знак Последнику и тот правильно его понял.
   - Ну, теперь пора решить вопрос с нашим полоняниным. И так, что будем с ней делать? Вот я думаю, то ли отправить её домой, где её по дороге съедят волки, но это уже будет не наша забота, а может оставить с нами? Как считаешь, Сорванец?
   Сорванец сжалась, ожидая своего приговора, но тут за неё вступился Огнесказ:
   - Да, ладно тебе будет, измываться над девой, пусть идёт с нами, жалко девку то.
   - Пускай идёт с нами, -
   сказал Велимудр,
   - авось и польза будет.
   - Решено, -
   стараясь подавить смех, сказал Неотмирас,
   - пусть идёт с нами, но помни, поблажек в пути не ожидай, теперь ты член нашего отряда, должна слушаться и не капризничать. За нарушение - отправка домой. Я ясно говорю?
   Сорванец поняв, что её оставляют и не гонят прочь, подняла счастливые и мокрые от слёз глаза, сказала:
   - Согласна, благодарю Богов, что они вразумили вас, я всю ночь молилась им, и они услышали мои молитвы.
   Вот тут-то все не выдержали и громко расхохотались, а Сорванец, схватив лук со стрелами, умчалась в лес, да так быстро, что никто ничего не успел сделать. Через полчаса она появилась, неся с собой четырёх зайцев и куропатку. Подойдя к костру она положила свои трофеи на землю и, довольная собой, посмотрела на них. Однако, вид у тех был угрюмый.
   - Почему такие хмурые?
   Спросила она, садясь на землю.
   - Ты нарушила уговор: ушла без разрешения и теперь сама знаешь, что тебе грозит, -
   сказал Последник.
   Тут только до неё дошло, что теперь её точно выгонят и отправят домой, осознав это, она промямлила:
   - Я хотела, как лучше, внести свой вклад в общее дело. Прошу вас не выгоняйте меня, я хочу идти с вами.
   - Ну, что с ней поделаешь, -
   задумчиво произнёс Неотмирас,
   - хотела как лучше, а если бы на тебя напали хищники и съели, было бы лучше.
   Сорванец, гордо подняв голову, ответила с вызовом:
   - А пусть попробуют.
   Тут уже точно никто не удержался от смеха, хохот и ржа пошли такие, что всё в лесу замерло, даже деревья насторожились и подняли свои ветви. Отсмеявшись, все принялись за разделку зайцев и ощипку куропатки. Затем завернули их в листья лопуха, сдвинули костер в сторону и закопали их на кострище в горячую землю, и нагребли сверху горячих углей. Через некоторое время, завёрнутые свёртки откопали из земли, развернули их, обжигая руки и сочный, ароматный, вкусный запах, хорошо прожаренного мяса, потянулся над поляной, что даже ветерок прилетел, чтобы с восторгом разнести его по лесу. В лесу сразу же всё оживилось, замелькали глаза и показались уши, зажжужали насекомые, но опять, отметил Велимудр, они почему-то не торопились нападать на них, как это бывало раньше, когда он бывал в лесу, у него возникло ощущение, что те не могли преодолеть какую-то преграду. "надо как-нибудь спросить у Неотмираса", - тем более, что Огнесказ и Последник вели себя спокойно, не удивляясь этому, было ясно, что они знают причину. Только было видно, что Сорванец чувствует себя не в своей чашке, но теперь её лицо выглядело нормальным, отёчность прошла, а следы от укусов пропали за то время, пока она находилась с ними у костра. Неотмирас повернул голову к ней, наклонился и тихо спросил её:
   - Кто тебе сказал о походе?
   Сорванец так же тихо ответила ему:
   - Я сама узнала из ваших разговоров.
   - Так это ты следила за нами всё это время, но почему я тебя не почувствовал, странно? -
   и он задумался, однако ответа не нашёл, только подумал " спрошу у Клатабора". Теперь за друзей он был спокоен, - "да воистину Сорванец", - с восхищением подумал он. Когда все перекусили, он сказал, что перед походом хочет навестить своего старого друга, который живёт в этих местах. Все поднялись, Последник вместе с Огнесказом растащили несгоревшие деревья и потушили, тщательно полив их водой. Вдруг налетела тучка и пролилась обильным дождём над еще дымящими угольями. Однако, ни одной капли не пролилось на людей, что опять удивило Велимудра, который вместе с Сорванцом и Неотмирасом приводили в порядок место своего прибывания, они закопали мусор, а кости сложили в кучу для поживы мелким животным. После этого они пошли на юго-запад, сразу появилась огромная тёмная туча, пролил короткий, но обильный дождь, который окончательно смыл все следы их пребывания, деревья вернулись на свои места, а трава поднялась и затянула всё пространство, насекомые и животные тут же довели дело до конца, подъев остатки пищи. Никто не заметил, как Неотмирас прочёл заклинание, только Велимудр почувствовал всплеск волшбы и насторожился, а так как ничего не последовало за этим, он успокоился, решив, что это случайный всплеск, возникший в природе. Они шли по лесу гуськом, только Сорванец теперь шла за Неотмирасом, потом Велимудр, Огнесказ, а замыкал колонну, как всегда Последник. Неотмирас в этот раз почему-то не шёл по прямой, то и дело делал повороты, а то и вовсе двигался в обратную сторону, и со стороны это напоминало бег зайца по лесу, который запутывает свои следы, Велимудр хотел спросить у него, зачем тот путает следы, но увидав, что деревья по прежнему расступаются перед ними, решил оставить вопросы на потом. Пропетляв, таким образом, целый день, они вышли на ту поляну, где Неотмирас впервые повстречался с Клатабором, и здесь он решил сделать привал. Дав возможность своим спутникам обустраивать лагерь, сам он отошёл в лес, послав мысленный посыл Клатабору и, получив отзыв, вернулся обратно на поляну, таща на плечах огромный ствол сухого дерева. На поляне он сбросил его с плеч, при падении тот раскололся на несколько кусков по две сажени каждый, когда развели костёр, на небосводе за ними уже наблюдали три луны и от этого казалось, что они попали в сказочный и загадочный лес. Так всё было красиво и волшебно! Сорванец, увидав такое впервые, стояла открыв рот, её восторженное лицо казалось впитывало в себя сияние лун и само светилось, так что все, позабыв обо всём, глазели на неё. То ли луны повлияли, то ли ещё что, у Неотмираса бешенно заколотилось сердце, он никого не видел кроме неё, поэтому впал в ступор. Он очнулся только тогда, когда Последник не дозвавшись его, принялся трясти того за плечи,
   - Что случилось?
   Спросил он у Последника, но увидав изумлённые глаза друга, замолчал и принялся подкидывать дрова в костёр. Друзья молча переглянулись и усмехнулись. Им было всё ясно и понятно, кроме разве самого Неотмираса, поужинав, рано лёг спать. Ночь он не спал и как только начало светать ушёл в лес. Охраняющий лагерь Огнесказ этого даже не заметил. Отойдя от лагеря на достаточное расстояние, он издал крик филина и услышал ответное ухание, вскоре почувствовал, а затем и увидел, приближающего Клатабора. Тот шёл не торопясь, осматривая каждый кустик, и найдя лекарственные травы, он нагибался, срывал несколько прутиков и складывал в свой мешок. Неотмирас стоял под деревом и наблюдал за ним. Было ясно, что это был всё тот же его наставник, каким был во время учёбы. Вдруг он исчез из виду, но только на мгновение, у Неотмираса тут же сработало заклинание "видить невидимое", и увидел, как Клатабор хочет подойти к нему сзади. Неотмирас сделал вид, что потерял его и мечется в его поисках, но как только тот оказался у него за спиной, то сразу же поймал Клатабора в свои объятия. Почувствовав крепкие руки, сжимавшие тело, тот понял, что его перехитрили, и стал видимым.
   - Да, хватку и то чему я тебя учил, ты не растерял, и это уже хорошо. Ну, будь здрав Родчевек, скажи зачем меня позвал, только не говори мне, что соскучился, в жисть не поверю.
   - Будь здрав. Всё-таки скажу, что соскучился, как рад я тебя видеть. Они обнялись, затем сели под дерево, оглядывая и ощупывая друг друга.
   - Возмужал, возмужал, стал серьёзнее, чувствуется, что более ответственен за свои поступки. Не перебивай меня, я попробую отгадать, зачем ты сюда притащился. Тебе нужна моя помощь в твоём походе на край Мира.
   - Ты всегда всё знаешь и от тебя ничего не скроешь, -
   тут Неотмирас шутя, сокрушённо покачал головой,
   - откуда тебе стало известно об этом?
   - То, что в лесу появились чужаки, вдобавок, люди, я узнал ещё три дня назад. Сейчас скажу тебе: четыре мужа и дева. Самое главное, лес сказал мне, что один из них владеет магией древнего народа, я сразу же подумал о тебе и понял, если ты идёшь, да ещё в компании, то наверняка, пошёл в поход на край Мира. Я всё думал, вспомнишь ли ты обо мне или пройдёшь мимо своего старого и древнего наставника? Когда ты прошёл на опушку леса, веришь, я даже огорчился и подумал, что ты забыл меня. Мне стало грустно и обидно. Но когда ты резко повернул в мою сторону, я понял, что не ошибся в тебе, взяв тебя к себе в ученики. Услышав твой мысленный посыл, тронулся в путь и вот я тут рядом с тобой, мой младой друг.
   - Да, Клатабор, всё так и было, я не хотел, чтобы тебя увидали мои спутники, думал, что тебе будет неприятно если люди увидят тебя, тем более, я обещал никому не рассказывать о древнем волшебном народе. А если сказать по правде, то я хотел позвать тебя с собой в этот поход, ты много знаешь, о западных землях, тамошние народы, а так же колдунов и магов западного Мира.
   Клатабор молча сидел и жевал травинку, а потом его лицо озарилось счастливой улыбкой, и он сказал:
   - А что, почему бы мне не прогуляться, да ещё пешком, обычно я туда переносился при помощи магии. Посмотрю, как живут древние народы, пообщаюсь со своими друзьями, когда ещё выпадет такая возможность.
   - Ну, а как?
   Неотмирас показал на его внешний вид.
   - Да, это мелочь, одно заклинание и все твои спутники будут меня видеть красивым, молодым отроком, который заблудился в лесу и неожиданно вышел на вас.
   - Всё это хорошо, но со мной идёт ученик Волхвов Велимудр, его то будет не так просто обмануть, -
   и он показал на посох Клатабора.
   - Чему я тебя учил?
   усмехнулся он и показал свой посох Неотмирасу. Неотмирас увидал у него в руках крепкую узловатую палку, с которой удобно ходить по лесу и обороняться от хищников. Неотмирас потрепал его по плечу и сказал:
   - Мне надо идти, а то меня хватятся жду твоего выхода, -
   улыбнувшись, он встал и пошёл в сторону лагеря. Он сумел пройти незамеченным, мимо стоящего на страже Последника, затем якобы встал и сменил его на посту. Последник заявил, что пойдёт подремлет еще немного и, улёгшись на землю, мгновенно заснул. Неотмирас улыбнулся и стал лицезреть наступающий рассвет, когда неожиданно почувствовал, что рядом с ним присела Сорванец.
   - Ты, что не спишь?
   Тихо спросил он её,
   - ещё слишком рано.
   - Что-то не спится. Можно я с тобой подежурю?
   Робко спросила она, не глядя на него.
   - Сиди и мне веселее будет, -
   заметил он.
   Они сидели молча и глядели на восток, где начинался восход Ярилы-Солнца.
   - Как красиво, -
   произнесла она,
   - Ярило-Солнце всходит, а на небосклоне две луны Фатта и Месяц, даже не думают уходить, просто сказочно красиво и насекомых нет, хорошо то как.
   Он усмехнулся и подтвердил:
   - А и взаправду хорошо и красиво.
   Она доверчиво взяла его за руку и прильнула головой к плечу, он хотел было отклониться, но почему-то не сделал этого, ему действительно было хорошо. Так они и сидели, пока не проснулся и не заворочался Огнесказ. Сорванец тут же сорвалась с места и юркнула под дерево и улеглась на земле, притворившись спящей. Огнесказ потягиваясь, с хрустом в костях, подошёл к Неотмирасу и сел рядом с ним.
   - Светает, -
   заметил он,
   - теперь куда пойдём?
   - Подожди, утро вечера мудренее, а там и решим, -
   уклончиво ответил Неотмирас и подбросил кусок ствола дерева в костёр. Искры взметнулись в небо, а огонь лениво, как бы ощупывая добычу, облизал ствол и, поняв, что эта пища, мгновенно вспыхнул, осветив своим светом сидящих друзей.
   - Хорошо-то как, -
   задумчиво сказал Огнесказ,
   - надо запомнить это состояние и момент, будет потом, что рассказать людям, этакое поэтичное.
   - Запоминай, тебе это нужно, -
   с улыбкой на губах, сказал ему Неотмирас,
   - а пока посмотри, сколько у нас на завтрак еды осталось.
   Огнесказ посидел ещё чуточку, наслаждаясь моментом, потом соскользнул со ствола и начал выкладывать из сум всю, там находящуюся провизию.
   - Сегодня на завтрак хватит, а там дальше надо думать, -
   сказал он.
   - Вот и хорошо, еда есть, дрова есть, вода тоже - проживём, - меланхолически заметил Неотмирас. Первый солнечный луч робко скользнул по вершинам деревьев, а следом за ним сноп ослепительных лучей пробился сквозь листву и достиг земли.
   - Подъём сони, -
   закричал Огнесказ,
   - счастье своё проспите, -
   делая разминку своим костям.
   После такого его вопля все проснулись, и протирая глаза, поднялись с земли, ворча между собой:
   - Ещё один такой подьём, мы, пожалуй, прибьём его, чего-то орать во всю свою глотку.
   - В миру всё спокойно, -
   шутя доложил Неотмирас,
   - враги прошли мимо.
   Все дружно засмеялись и стали возиться друг с другом, только Сорванец незаметно ускользнула в лес. Когда все привели себя в порядок, всполоснули лицо и руки, Огнесказ шутя пригласил всех к столу:
   - Пожалуйте, друзья, к нашему столу, -
   делая театральный жест в сторону, где на земле лежала еда, уложенная на куске полотна. Все кинулись к столу, шутливо пыхтя и толкаясь, но Огнесказ громким голосом сказал:
   - Изверги, посадите за стол деву, а уж потом ломитесь сами.
   Все засмеялись, а Сорванец торжественно прошла и, сделав поклон, она села у стола, следом за ней стали усаживаться остальные.
   Тут их внимание привлёк чей-то вопль, который доносился из глубины леса, кто-то звал на помощь. Друзья вскочили на ноги и, похватав луки и мечи, бросились в ту сторону, откуда доносились крики. Вскоре перед ними предстала страшная картина. Молодой отрок с палкой в руках отбивался от двух больших серых волков. Было видно, что он ранен и отбивается из последних сил. Друзья с криками бросились ему на помощь. Волки, увидав, что их жертве пришла помощь, быстро отступили, злобно рыча и огрызаясь, затем скрылись в лесу. Спасённый ими человек, без сил рухнул замертво на землю. Первой к нему подбежала Сорванец и закричала:
   - Воды, дайте скорее воды!
   Последник бросился в лагерь и принёс в коробе воды. За время его отсутствия Неотмирас, Велимудр и Огнесказ подняли спасённого на руки и несли того в лагерь. Сорванец побрызгала водой на лежащего без сознания человека и дала ему попить, учуяв воду, тот очнулся и застонал, затем спросил:
   - Где я? Кто Вы?
   Неотмирас быстро сказал:
   - Молчи, тебе нельзя говорить.
   Сорванец, по молчаливому кивку Неотмираса, принялась ухаживать за пострадавшим, она промыла раны и смазала их мазью, которую достал Велимудр их своей котомки. Велимудр, считающийся у них волхвом, отвечал за болезни, травмы и ушибы, короче, числился у них за знахаря. Последник был больше по охранной и хозяйственной части и вместе с Сорванцом следил за наличием провианта и добычей еды, на что, ни Неотмирас, ни Велимудр пока не тратили своих волшебных сил, так как пищи в лесу хватало. Огнесказ наряду с тем, что помогал всем, кому это было нужно, тщательно вёл записи на бумазеи, что было легко делать после того, как он выучился грамоте. Сам Неотмирас был вождём этого маленького отряда, он вёл их на запад, постоянно осуществляя контроль за безопасностью, ставил защитные заклинания незаметно от всех, только Велимудр чувствовал всплеск волшбы и время от времени бросал взоры на него. Однако, лицо того было непроницаемым. Неотмирас понимал, так долго продолжаться не будет и вскоре всё откроется, и ему придётся обьясняться со своими друзьями, но пока он делал то, что считал нужным. Появление нового человека, несколько вносило дисгармонию в их отношения, но пока тот болел, все молчали. Прошли три дня и рано утром дежурный Огнесказ увидал, как спасённый ими отрок, медленно встал со своего ложа и тихо побрёл в лес. Он быстро разбудил Неотмираса и кивком головы показал в след уходящему. Тот движением руки велел ему молчать, а сам медленно и осторожно, стараясь не наступить на ветку, отправился за ним. Когда лагерь исчез из виду, Клатабор, а это был он, остановился и присел под деревом. Вскоре к нему присоединился Неотмирас.
   - Ну, ты даёшь Клатабор, так здорово всё изобразил, что даже я, во всё это поверил.
   - Если даже ты поверил, то твои друзья, поверили безусловно.
   - Так как мне представить тебя?
   - Не надо, я сам им расскажу о себе, тебе следует только решить вопрос - брать меня с собой или нет.
   - Хорошо, а как твои раны?
   - Какие раны, разве они у меня были?
   Смеясь, спросил у него Клатабор и показал их Неотмирасу. Неотмирас посмотрел на него и весело рассмеялся, сказав:
   - Если ты здоров, то пора представляться, идти в поход, хватит дурью маяться, -
   и поднялся с земли. Клатабор встал на ноги и пошёл в сторону лагеря, Неотмирас последовал за ним, так они и вошли на поляну. Там уже все проснулись и ждали их, завтрак был готов, когда сели на землю, перед накрытой скатертью, их взоры обратились на Неотмираса, но тот молча показал на спасённого. Тот увидав, что все ждут от него объяснений, немного приосанился и начал глаголить. Огнесказ уже приготовил стило и бумазею, был готов записывать то, что тот скажет им.
   - Будьте здравы, мои спасители, как думаю и друзья, благодаря вам, я жив, а стараниями волхва Велимудра и такой замечательной деве, как ваша Сорванец, не только жив, но и здоров, Зовут меня Бурелом из рода Рассенов, не удивляйтесь, так назвали мои родители. Когда я родился, была страшная буря, и ветер ломал всё подряд. Я рос непослушным и непоседливым дитятей и, когда подрос, стал убегать из дома в лес. Родители долго меня воспитывали, пытаясь научить уму разуму, но это не приносило успеха и, в конце концов, на меня махнули рукой и предоставили самому себе. Я часто уходил из дома, и пропадал в разных местах до месяца. Вот и сейчас, уйдя из своей веси, не знаю как, но заблудился, и тут на меня напали волки и, если бы не вы, мне пришёл бы конец. А кто вы такие и куда идёте, если, конечно, это не секрет?
   - Здесь нет никакого секрета, -
   сказал Неотмирас,
   - мы просто решили побродить по миру, и посмотреть, что к чему.
   - И куда вы идёте?
   - Да, куда глаза глядят, -
   уже без улыбки ответил Неотмирас,
   - я же сказал, что идём по Миру.
   - Ладно, не хотите, не говорите, если вы возьмёте меня с собой, то будет ладно, мне то всё равно куда идти, а так буду чем-нибудь вам полезен и, таким образом, отплачу за спасение и вашу заботу обо мне.
   - Ну, здесь надо решать всем, берём его с собой или нет, -
   сказал Неотмирас,
   - давайте говорите, что вы об этом думаете.
   Последник задумчиво пощипал свою бородёнку и сказал:
   - Так вроде бы, и можно взять его с собой, но он болен, и раны ещё кровоточат, боюсь не перенесёт он пути.
   На что Бурелом показал им свои раны, их не было, остались только едва заметные рубцы и шрамы. Огнесказ спросил:
   - А что ты можешь делать?
   Бурелом ответил:
   - Нет ничего такого, чего бы я не знал при хождении по миру.
   - А как же ты тогда заблудился?
   Быстро парировал его Огнесказ.
   - Тут верно приболел немного, а сейчас я здоров как бык.
   Сорванец быстро сказала:
   - Я как все.
   Только Велимудр был задумчив, он чувствовал, как от Бурелома исходит большая сила. И тот, не совсем тот, за кого себя выдаёт, ещё раз внимательно посмотрел на него и сказал:
   - Ладно пусть идёт, а там видно будет.
   Неотмирас поднялся со своего места, протянул ему руку и сказал:
   - Бурелом, мы согласны взять тебя с собой, думаю, что ты станешь нам хорошим и верным другом, -
   и с чувством пожал, протянутую ему руку путника. В этот момент с соседнего дерева, громко каркая, взлетел огромный ворон и, шумно хлопая крыльями, скрылся в лесу. Только Бурелом и Неотмирас тревожными взглядами проводили его. У них было чувство, что их заметили и теперь надо было ждать сюрпризов. Клатабор послал мысленный посыл:
   - Ты ставил защитные заклинания?
   - Да, но через них даже ворон не мог пролететь.
   - Тогда кто-то сильный, маг или колдун, заинтересовался нашим походом.
   - Надо быть настороже.
   - Пожалуй.
   Все завтракали молча, не обращая внимания на них. После завтрака Неотмирас дал команду выходить в поход. Все быстро выстроились в цепочку друг за другом, только Бурелом шёл между Огнесказом и Последником. Перед уходом Неотмирас прочитал защитное заклинание, пока все готовились к походу, а Бурелом усилил его своим заклинанием. И всё же их душам было тревожно и неспокойно.
  
  
   Поиски.
  
  
   Змей Горын, главный маг и колдун Западного Мира, сидел у себя в пещере и размышлял. Свою мечту стать главным магом он выполнил. Все маги и колдуны признали за ним первенство, потому что он обладал большой силой и не было ему равных ни в Западном Мире, ни в других мирах Мидгард-Земли. Он мог всё, ну почти всё, вот только летать по воздуху ему не было дано. Однако, и тут нашёлся выход. Здесь, в горах Альпийских, водились волшебные кони дракосы, которые обладали разумом и своей неповторимой магией, кроме всего прочего, они могли не только бегать, но и летать по поднебесью. Подружившись с их вождём Дракосом, он заключил с ним союз и обманом выкрал его сына, маленького жеребёнка, который сейчас вырос. Когда было нужно переносил его на себе на дальние расстояния, при этом экономилась магическая сила самого Горына, став его верным другом и слугой. Сам Горын происходил из знатного древнего драконьего рода, имел одну голову, но при этом обладал сильными магическими способностями, однако его сыну, хоть тот и имел три головы, повезло меньше, наряду с тем, что он вообще не обладал магическими способностями, не было желания учиться магии. Змей Горыныч о трёх головах признавал только силу, мог палить огнём из всех трёх голов по своим врагам и, главное, не был подвержен воздействию на него магических сил, что позволяло ему наводить на своих противников сильный страх. Враги боялись его больше, чем самого Змея Горына, который, благодаря своим магическим способностям и своему сыну, покорил все кланы магов, заставив их преклоняться и служить ему. Несогласные с этим "справедливым" решением были истреблены. Теперь же он думал, что пора навести порядок на всей Мидгард-Земле, чтобы стать главным магом всего Мира. Его изрядно развеселило, когда прибыв на восток, чтобы принять участие в Совете Старейшин магов, где предстояло принять испытания ученика Клатабора на право владения магией и присвоение тому степени мастерства, он искренне удивился, увидав, кто был учеником Клатабора. "Человек - маг и волшебник - чепуха", но надо отдать должное ему, тот прошёл испытания достойно и так уверенно, что отнёсся к нему с уважением, отдав свой голос при голосовании. Тогда это его не сильно беспокоило, пусть они сами разбираются с ним, а у него были более главные заботы в Западном Мире, теперь, когда он их решил так, как было ему нужно, то решил узнать как там идут дела. Для этой цели, он послал туда своего ворона, который обычно сидел у него на плече и был у него на посылках, чтобы тот принёс ему оттуда последние новости, а пока решил готовить рать для похода на восток. Он вызвал своего верного слугу и помощника-гада Аспида, чтобы тот послал вассалам приказ о начале подготовки рати для похода на восток. Прилетевший ворон, обрисовал картину происходящего, того, что творилось на востоке и сказал:
   - Ни древние народы, ни колдуны, которые живут по старым обычаям, ведут себя тихо и спокойно и ничего не замышляют против Вашего Высочайшего Злодейства. Однако, когда уже возвращался домой, на одной поляне, что находилась глубоко в лесу, обнаружил интересную группу людей, которые были защищены сильнейшими защитными заклинаниями, которые даже я с большим трудом преодолел. Когда я незаметно приблизился к ним, то увидал шесть человек, из которых одна была дева, Родчевек и заместитель старейшины великих магов и волшебников Клатабор, при чём тот выглядел как человек. Я подслушал их разговор, они приняли Клатабора в свою компанию и собираются куда-то идти в поход, но куда, не сказали даже ему. Вождём у них Родчевек, которого Вы хорошо знаете. Они заметили меня и попытались прощупать, но я успел скрыться в лесу. Однако, им понятно, что за ними наблюдают и теперь к ним будет сложно подобраться.
   Змей Горын велел своему ворону сесть ему на плечо, а сам задумался над новостями. То, что колдуны и волшебники беспечны - это хорошо, но вот куда и зачем идёт эта группа непонятно. Пока он этого не узнает и не уничтожит их, нападать на восток, чтобы захватить и подчинить своему влиянию Совет, будет опрометчиво. Он вызвал трёх своих главных помощников - магов: Хорса, Матио и Бельса и дал им задание найти группу людей, узнать цель похода и в конце уничтожить их. Потом помолчал и добавил:
   - Сразу предупреждаю, что работать надо осторожно, не вызывать подозрения, что за ними ведётся наблюдение, так как с людьми идут два сильных и могущественных волшебника древнего народа. Старшим назначается Хорс, а теперь идите и, незамедлительно, приступайте к выполнению задания.
   Маги вышли, пятясь задом, на площадке у пещеры, они перекинулись воронами и с громким карканием полетели на восток. До Рипейских гор они летели группой в указанном им, Змеем Горыном, направлении, когда пересекли горы, разлетелись на расстояние зрительной видимости друг от друга и стали прочёсывать местность, делая над ней круги. О появлении необычных воронов Родчевеку первым сообщил орел Ахтар, который неожиданно низко пролетел над группой и скрылся в лесу. Неотмирас переглянулся с Клатабором, затем сказал своим друзьям:
   - Всё привал, надо передохнуть, а дальше пойдём без отдыха до появления лун.
   Все обрадовались такому предложению, так как Ярило-Солнце палило немилосердно, что даже здесь в древнем лесу было жарко и душно. Стояла тишина, и насекомые, утомлённые солнцем, попрятались в высокой траве и молчали. Друзья повалились на землю там, где стояли, а Неотмирас обратился к Бурелому:
   - Не хочешь ли прогуляться по лесу, посмотреть, что нас ждёт впереди.
   - Да, пожалуй.
   Последник с ревностью поглядел на Неотмираса, но усталость взяла своё, это не ускользнуло от внимания Велимудра. Ему стало ясно, что назревал конфликт, надо не проглядеть и во время вмешаться. Велимудр сладко зевая, проговорил:
   - Была бы охота, таскаться по лесу в этакую жарищу, а я лучше в тенёчке вздремну, -
   и поглядел на Последника. Тот согласно кивнул и откинулся на спину, положив руки за голову. Неотирас с Клатабором брели по лесу в ту сторону, куда улетел орёл, и тихо переговаривались на древнем языке.
   - Последник ревнует тебя ко мне, -
   сказал Бурелом,
   - это плохо, ты поговори с ним по братски, пока не поздно.
   -Ты прав, я тоже это заметил, да и от Велимудра ничего не скроешь, надо и с ним переговорить и сказать тому правду.
   - Ты доверяешь Велимудру?
   - Да.
   - Тогда, в следущий раз, когда пойдём собирать дрова, зови его с собой.
   Тут они вышли на большую поляну с одним высоким деревом, на суку которого сидел орёл и глядел на них. Они поздоровались с ним на древнем волшебном наречии, тот ответил им клёкотом и спустился к ним.
   - За вами началась слежка, вас ищут, пока не нашли, но это дело времени. Три больших чёрных ворона, кружат над лесом, словно орлы, просматривают окрестную местность, об этом также говорят волки, тигры и комы. Я попробовал было приблизиться к ним, но почувствовал сильное защитное заклинание, которое я пробить не сумел, и отвернул в сторону. Сильные маги вышли на охоту за вами, будьте осторожны, они летят, прямо по вашему курсу.
   - Благодарю за помощь, -
   поклонился ему Родчевек.
   Орёл кивнул головой и, взмахнув крыльями, тяжело поднялся с земли, взлетел в воздух, вскоре только маленькая чёрная точка на небе указывала на его присутствие.
   - Что будем делать?
   Спросил Неотмирас,
   - чтобы ты предпринял в таком случае?
   - Надо пока не высовываться и идти теперь только с вечера и ночью, ворон всё таки дневная птица, так мы сможем дойти незаметно до Рипейских гор, а дальше будет видно.
   Они вернулись в лагерь и легли спать, растянувшись под кронами деревьев в тени. Когда все проснулись, Неотмирас собрал всех вместе и сказал:
   - В связи с тем, что стоит страшная жара и нам вовсе не хочется поджариться на Яриле-Солнце, предлагаю идти дальше с восходом первой луны Лели вплоть до восхода солнца, а днём отдыхать.
   Все поддержали его предложение. Теперь они, отдохнувшие, выглядели веселее, и снова энергия кипела в их жилах. Бурелом позвал с собой Велимудра, Огнесказа и Сорванца на охоту, чтобы хорошо подкрепиться перед дорогой, а Неотмирас с Последником отправились за дровами. Неотмирас спросил у Последника:
   - Что это ты дуешься на меня, злишься на Бурелома? Запомни, раз и навсегда, ты для меня больше, чем друг, ты мне брат и им навсегда останешься.
   - Прости Неотмирас, больше такой глупости себе не позволю, я тоже считаю тебя братом.
   На этом они обнялись, Неотмирас хлопнул его по спине и бросился бежать, тот помчался за ним следом.
   - Давай, кто быстрее найдёт сухое дерево, тот и выиграет, -
   крикнул Последник, догоняя Неотмираса. Когда они принесли сухое дерево, в лагере уже кипела бурная жизнь, охотники принесли с собой пять кроликов и две куропатки, потрошили их, разделывая добычу. Последник поднял сухостой и с силой ударил его о оземь, который поломался в нескольких местах и, сложив куски в кострище, развёл огонь. После приготовления пищи они поели, затем ликвидировали все следы своего пребывания. Теперь Неотмирас не стал использовать магию, понимая, что её могут засечь и отследить по ней их. Бурелом встретился взглядом с Неотмирасом, тот едва заметно кивнул ему головой. Перед выходом Неотмирас сказал своим друзьям:
   - Похоже за нами кто-то неровно дышит, мы с Буреломом заметили слежку, поэтому будем идти скрытно, прячась под кронами деревьев, и стараться не шуметь. Всем всё понятно? Идти, таким образом, будем пока не узнаем, кого мы так заинтересовали, и что им от нас нужно.
   Понятно было всем, даже деревьям, так как теперь они, открывая им дорогу внизу, не убирали свои кроны вверху, надёжно закрывая их своим пологом от угрозы сверху. Шли целую ночь до восхода солнца, ночь была чудесная и прохладная, было светло как днём, благодаря трём лунам, которые давали восторг чувствам и не вызывали усталости. С восходом солнца Неотмирас давал команду отдыхать всем кроме дежурных, которые должны были дежурить по очереди, сменяясь каждые два часа. Неотмирас сказал, что первым дежурить будет он, остальные молча улеглись на землю и мгновенно уснули. В тишине из леса послышался волчий вой, Клатабор поднял голову и сказал:
   - Иди, я подежурю.
   Неотмирас молча кивнул и исчез в лесу. Он шёл по утреннему лесу, роса потоком сливалась с листьев деревьев и трав, но это его не беспокоило, важно было узнать, что за вести принёс ему гонец. Вскоре под большим развесистым дубом, он увидал горящие в полумраке глаза волка и отправился к нему. Он поклонился волку и спросил:
   - Что случилось?
   Волк Нилс наклонил голову и ответил:
   - Маги под видом воронов в сутках пути от вас, нас они заметили, но пока, я думаю, что значения этому не придали. Но они могут подумать, что мы охотимся на вас, поэтому смогут определить ваше местонахождение, в связи с этим наши народы уходят, но мы остаёмся.
   После его слов из полутьмы к нему вышли саблезубый тигр Мяут, ком Топтун, на суку хлопнул крыльями орёл Ахтар, и все они молча склонили головы.
   - Мы будем патрулировать и охранять вас с трёх сторон, сверху будет лететь орёл Ахтар и при виде воронов подаст клёкотом нам сигнал, а сам резко свернёт в сторону, это будет означать, что маги над нами. Кто первым увидит манёвр орла, тот голосом даст всем понять, что надо схорониться от лишних глаз, -
   сказал Нилс. Неотмирас молча наклонил голову, таким образом, благодаря их за помощь, когда он поднял голову его помощников и друзей уже не было, они исчезли в лесу. Он вернулся в лагерь, там всё было спокойно, Клатабор сидел под деревом и, увидав его, поднялся на ноги и подождал Неотмираса. Тот подошёл поближе и тихо сказал ему:
   - Всё в порядке, -
   потом они сели, и он рассказал своему наставнику положение дел.
   - Всё идёт, как мы и предполагали, поэтому своего решения не меняем и действуем по плану. Пришло время обо всём рассказать нашим друзьям, нельзя долго держать их в неведении, они должны знать, что им может угрожать.
   - Да, Неотмирас, время пришло даже раньше, чем мы ожидали, а сейчас ложись спать, тебе надо передохнуть, завтра возможно нам всем потребуется все наши силы.
   Неотмирас без возражения молча растянулся на земле и крепко заснул. Ярило-Солнце уже взошло. Бурелом разбудил Велимудра и улёгся спать. Неотмирас проснулся далеко за полдень, жара стояла ужасная, было душно и влажно, как перед грозой. Его друзья уже проснулись и приготовили завтрак, ждали только его. Приведя себя в порядок, он махнул им рукой, приглашая их к столу, когда все расселись, сказал:
   - Друзья, я хочу сказать вам одну неприятную новость, которую нам сообщили наши друзья и помощники из животного мира, что нас ищут три сильных и могучих мага, которые в образе воронов, облетают окрестности, пытаясь нас обнаружить. Неизвестно, кто они такие и с какой целью делают это, поэтому решайте сами, идти вам дальше или вернуться; кто повернёт домой, того осуждать никто не будет, так как, возможно, мы назад уже никогда не вернёмся. Думайте и решайте пока ещё есть время.
   Все молчали. Последник встал первым и сказал:
   - Брат, я с тобой до конца.
   - И мы с тобой, -
   дружно в один голос сказали Огнесказ и Велимудр. Головы всех обратились на Сорванца, однако она гордо вздёрнула свой подбородок и заявила:
   - Я вас не брошу, пропадёте Вы без меня, кто дичь добывать будет.
   Все услышав её, весело рассмеялись, а Бурелом сказал:
   - Что касается меня, то я давно решил, когда просился, чтобы вы взяли с собой, а своего решения, если уж принял, никогда не меняю, даже если мне суждено будет умереть в этом походе, но вряд ли, кто бы они не были, дождутся этого.
   Неотмирас довольный их ответом, сказал:
   - Вот и ладно, с этого времени переходим на особое положение: никаких громких разговоров, ни костров, ни баловства, ни волшбы, все четко выполняют мои указания. Будем питаться только тем, что найдём в лесу или рядом с собой, никаких шумных охот. Кстати, кто из вас может приготовить еду, используя волшбу?
   Первым встал Велимудр, за ним Бурелом, а последним к ним подошёл Последник.
   - И так всё ясно, значит четверо, это уже хорошо, в будущем может пригодиться, а защитные и боевые заклинания.
   Велимудр кивнул головой, Бурелом сказал, что знает несколько простеньких, Последник сказал, что тоже знает несколько защитных. Неотмирас одобрительно кивнул и сказал им:
   - Теперь ваша задача научить Огнесказа, Сорванца, да и Последника этому, чтобы в случае нужды, они могли защититься и не умереть с голоду. Остальное будем рассматривать по ходу дела, а сейчас едим и готовимся в путь. Скоро лес кончится, а там будет степь, которую надо пересечь за одну ночь и не оставить следов.
   Все молча перекусили, и Неотмирас тихо пошёл вперёди, они шли по лесу, пока не стемнело, луны ещё не взошли на небосвод, чтобы полюбоваться на Мидгард-Землю. Неотмирас велел всем отдыхать, сказав Последнику:
   - Ты остаёшься здесь за старшего и отвечаешь за безопасность друзей, а я с Велимудром и Буреломом пойдём в дозор, так как лес кончился, впереди степь.
   Последник в сопровождении Огнесказа и Сорванца, молча шагнули в сторону под крону высокого, разлапистого дерева, и дерево сразу же опустило свои ветви, полностью скрыв их из глаз. Неотмирас, Велимудр и Бурелом, крадучись и прислушиваясь, двинулись в разведку, не доходя степи, которую они почувствовали по усилившемуся ветру и множества запахов от цветущих растений и трав, остановились. Тогда он сел под дерево, знаком приглашая друзей присесть рядом, и сказал, обращаясь к Велимудру:
   - Велимудр, ты один подготовлен к встрече с врагом, поэтому должен знать всё. Слушай, мы идём в сторону запада на край земли, там нет людей, но есть древние волшебные народы, которые жили здесь ещё до появления людей на Мидгард-Земле. У них развилась своя цивилизация, которая основана на волшбе и колдовстве, при чём на этом они достигли высокого мастерства. Каким-то путём они узнали о нашем походе, но цели нашей не знают, поэтому решили найти нас и, возможно, с высокой долей вероятности, уничтожить. Этого я, конечно, утверждать не могу, но надо быть готовыми к этому варианту. Около Прекрасной Даарии тоже живут древние волшебные народы и их колдуны, мы их не видим и ничего о них не знаем, но это не говорит, что их нет. Людей они опасаются, но и не проявляют к ним агрессивности, если те сами не лезут в их дела. Я вижу, что ты не веришь мне, то смотри, один из представителей этого народа сидит рядом с тобой, это Бурелом, мой наставник и учитель, волшебник высоченного мастерства, который согласился идти с нами и помочь в трудную минуту. Поэтому ты не удивляйся, если он при тебе начнёт заниматься волшбой, кроме этого у нас есть союзники и помощники из мира разумных животных: саблезубые тигры, волки, комы и орлы, которые охраняют наш отряд со всех сторон, и ты верно обратил внимание, что лес нам помогает и защищает нас сзади и сверху. Сам я владею волшбой людей, обученный Премудрым Волхвом Сладагаром, а так же колдовством и магией древнего волшебного народа. Знакомься, мой наставник и учитель-Клатабор, -
   тут он поклонился Бурелому. Тот весело отмахнулся и сказал:
   - Ну тут, конечно, вопрос, кто кого лучше научил, я или Великий маг и волшебник двух народов.
   - Ты льстишь мне Бурелом, ну ладно хватит об этом. Велимудр может ты хочешь о чём-нибудь спросить, то спрашивай, не бойся.
   Велимудр молча слушал его, переводя взгляд, то на одного, то на другого и наконец заговорил:
   - Теперь мне многое стало понятно, почему ты вёл себя странно, когда входил в лес, почему нам не досаждают насекомые и хищные животные, и нас опекает и защищает лес. Однако, у меня есть один вопрос, скажи, чем же тогда отличаются люди древнего народа от нас людей, судя по Бурелому, то ничем.
   Тут Бурелом засмеялся и на его глазах превратился в Клатабора, который сидел в своей необычной одежде, держа в руках свой волшебный посох.
   - Ну как, есть различия, -
   и тут же вернул себе обличие Бурелома.
   - Теперь верю, -
   сказал Велимудр,
   - Какие наши дальнейшие действия? Да, кстати, Последник ревнует тебя к Бурелому.
   Неотмирас вздохнул и ответил:
   - Ну, с Последником проблем не будет, я ему всё, что тому знать надо уже объяснил, а вот Огнесказ и Сорванец ничего не должны знать, они самые незащищенные и требуют особой заботы. Наша задача дойти до Рипейских гор и не обнаружить себя, а в горах пусть нас обнаруживают, чтобы мы могли понять, что им от нас надо. В случае угрозы будем защищаться. Если хотят мира, то мы примем его на их условиях, но надо быть готовыми ко всему. И ещё Велимудр этот разговор должен остаться в глубокой тайне и дай слово, что об древнем волшебном народе никто и никогда от тебя не узнает.
   - Обещаю хранить тайну и чем дальше, тем страшнее становится и интереснее, вообщем, время пройдёт не зря. Я уже и так много интересного почерпнул, узнал много незнакомых лекарственных трав и теперь ещё есть, у кого спросить ценного совета, -
   тут он с улыбкой посмотрел на своих собеседников. Неотмирас поднялся, считая, что говорить больше не о чем, Велимудр и Бурелом встали и пошли за ним. Они вышли на опушку и, стоя под кронами деревьев, стали осматривать окрестности. Степь в это время года была прекрасна, изобилие цветущих трав и гудящих насекомых, множество всевозможных запахов, от которых перехватывало горло, сбивало дыхание и кружилась голова. Они постояли, привыкая к новым ощущениям, при этом не сводили глаз от неба, Неотмирас и Бурелом задействовали свои способности видеть невидимое и определения опасности, но ничего не выявили. Постояв еще некоторое время, Неотмирас сказал им:
   - Вы оставайтесь здесь и наблюдайте, а я схожу за нашими, -
   и исчез в лесу. Вскоре он появился с Последником, Огнесказом и Сорванцом, которые увидев степь, просто обалдели, дав им прийти в себя, Неотмирас первым шагнул в густую траву. Друзья последовали за ним, только сейчас Бурелом, по указанию Неотмираса, шёл замыкающим, заметая за собой следы. Последник хотел было возмутиться, но встретив взгляд Неотмираса, молча прошёл мимо Бурелома, оставляя его за собой, и когда он обернулся, то к его удивлению, примятая трава поднималась за ними, скрывая их следы. Друзья шли быстро насколько позволяла им высокая трава, которая успевала раздвинуться, и они двигались словно по тропе, при этом мириады насекомых скрывали их от взглядов сверху, поставив над ними защитный слой. Однако, Неотмирас считал, что этого недостаточно, и шёл так быстро, чтобы успеть пройти за ночь всю степь, тем более, что Рипейские горы едва виднелись на горизонте. Едва они вступили в горы, как Ярило-Солнце бросило свои первые лучи, которые скользнули по вершинам гор, а затем рассыпались щедро по местности, постепенно охватывая отроги гор и саму степь. В степи ничего не напоминало, что по ней только что прошли путники, высокие травы стояли стеной и роса на на них переливалась в лучах солнца миллионами алмазов, слепя глаза. Неотмирас вёл свой отряд и высматривал какое-нибудь укрытие или пещеру, им вскоре повезло, и они нашли большую пешеру на склоне горы, хорошо замаскированную большими валунами, а вход в неё, густо заросшими деревьями и кустарником. Внимательно осмотрев окрестности и не обнаружив никого, они вошли в пещеру и осмотрелись. Диких зверей и хищников они не боялись, но пещера была пуста, было ясно, что в ней жил саблезубый тигр, который по непонятным причинам для всех, кроме Неотмираса и Бурелома, уступил им своё убежище.
   - Кто здесь жил? -
   Спросила Сорванец, оглядывая пещеру.
   - Саблезуб, -
   ответил Бурелом.
   - Ой, а он не появится?
   - Нет, -
   тоном резким, но успокаивающим сказал Неотмирас,
   - давайте распологайтесь и ложитесь отдыхать, я первый на страже.
   Никого упрашивать не пришлось, все просто повалились на пол пещеры, где стояли, и усталые, после долгой и быстрой ходьбы, мигом провалились в сон. Неотмирасу не спалось, он решил продумать дальнейшие свои действия. - "Что мы имеем?: Во-первых, за ними ведётся слежка сильного и могущественного врага; во-вторых, кто это, не известно?; В третьих, что им надо? Столько вопросов, а ответов нет, чтобы узнать, надо чтобы их нашли и вступили с ними в контакт, и к нему следует тщательно подготовиться. Что мы можем им противопоставить?: - Волшебную и магическую силу мою и Клатабора; волхование и волшбу Велимудра, больше направленную на защиту, чем на битву. Чем сильны остальные?: - Последник силён физически, достаточно хорошо владеет мечом, и в драке ему нет равных; Огнесказ обладает огромной силой, а какой он в бою не известно? Про Сорванца, вообще, говорить не приходится, однако, в стрельбе из лука ей нет равных в отряде, всех удивляет её меткость и скорострельность. Однако, этого мало, чтобы противостоять магам, но если поставить на них хорошую магическую защиту и снабдить их нужным волшебным оружием, у них будет больше шансов противостоять им и тем более поразить врагов, которые их в расчёт брать не будут, и все их действия будут направлены на нас троих. А, что - это неплохая идея. Мы примем бой с ними, а они вступят в битву, когда маги спустятся на землю и попадут в засаду. Магов можно уничтожить только волшебными: деревянным мечом, дубиной и стрелой из лука, изготовленные из волшебного дуба Друда. Значит, нам с Клатабором надо найти его и попросить у него дать свои ветви для изготовления оружия. Так думая, он не заметил, как пролетело время его стражи, и пора было сменяться, он разбудил Бурелома и рассказал ему о своём плане, тот выслушал его и, одобрив, сказал:
   - Я сейчас обмозгую это, как следует, и призову себе помощников, авось, что и сыщем.
   - Да, но магией не увлекайся, мы ещё не готовы для встречи с ними, не надо, чтобы они нас раньше времени засекли.
   - Не беспокойся, всё будет тихо и спокойно, ложись отдыхай.
   Неотмирас улёгся спать и заснул непробудным сном усталого, но удовлетворённого человека, нашедшего выход из трудного положения. Клатабор обвёл глазами пещеру, выискивая мелких грызунов и, найдя крысиную нору, он начал что-то шептать, вскоре из неё показалась усатая мордочка, которая скользнув по нему чёрными бусинками глаз, вылезла из норы и поклонилась ему. Клатабор тоже поклонился ей и сказал:
   - Скату морт дурду метло Друд.
   Крыса кивнула головой и скрылась в норе, вскоре из неё вылезло больше десятка крыс, которые поклонившись Клатабору, выбежали из пешеры и скрылись в лесу. Теперь оставалось только ждать и он, устроившись поудобнее, обострил свои чувства, чтобы заранее почувствовать приближающегося врага, защитные заклинания ставить не стал, не надо привлекать внимание. Прошло время его стражи, и он разбудил Велимудра, сказав ему, что если появятся крысы, чтобы срочно будил его и не пугал их, а также передай мои слова по смене. Бурелом улёгся спать с чувством выполненого долга, а Велимудр молча обдумывал произошедшие события и то, что ему рассказал Неотмирас, затем стал вспоминать защитные и боевые заклинания, которые он изучал в капище у своего наставника, и вот теперь они могут ему пригодиться. Он так увлёкся этим делом, что не сразу услышал шорох у входа в пещеру, подняв голову, увидал глаза саблезуба, который с интересом рассматривал их, не делая попытки напасть на них. Оглядев их, он повернулся, вышел из пещеры и скрылся в лесу. Велимудр вытер со лба выступивший некстати пот, так как впервые повстречался с таким грозным хищником, так сказать, лицом к лицу. Угрозы не было, поэтому будить он никого не стал, а стал более внимательным и осторожным, но всё было тихо, когда кончилось время его стражи, он разбудил Последника, передал тому просьбу Бурелома и рассказал ему про саблезуба, чтобы тот был осторожен. Велимудр улёгся у стенки и сразу уснул, а Последник встал на ноги, разминая их, медленно прошёл по пещере, двигаясь в сторону выхода. У выхода он неожиданно для себя, увидал кучу кроликов, аккуратно сложенных друг на друга, а в кустах заметил хвост, удаляющего саблезуба. Выглянув из пещеры и осмотрев окрестности, он забрал эту кучу дичи, принёс её в пещеру и занялся её обработкой. Снял с них шкурки и выпотрошил, приготовил место для костра, но тут кончилось его время стражи, он разбудил Огнесказа, который позёвывая и потягиваясь, поднялся со своего места, подошёл к нему и, увидав разделанные тушки кроликов, удивлённо спросил:
   - Когда ты успел их наловить и разделать?
   - Это подарок саблезуба, не обижай его, -
   и передал ему слова Велимудра о крысах. Улёгшись спать, он быстро уснул и стал навёрстывать свой недосып, а Огнесказ посмотрел на дичь и на место для костра, понял, что не хватает дров, задумался и стал осматривать пещеру. В ней повсюду валялись только кости, дерева и в помине не было, тогда он тихонько подкрался к выходу и выглянул наружу, там в пяти саженях от входа стояло сухое дерево, которое вдруг затрещало и стало валиться в сторону пещеры. Он увидал, как огромный кома, встав на задние лапы спиной к дереву, тёрся об него, ломая ствол, когда дерево упало, Огнесказ понял, что его можно брать, но опасаясь зверя, не торопился выходить из пещеры. Кома посмотрел на него и удалился в горы, не проявляя агрессии, а Огнесказ, осмотрев окрестности и небо, медленно выполз и, ухватив дерево за вершину, тихо потащил в пещеру. Там он разломал дерево на куски и сложил дрова к стене, приготовил кострище, но огонь зажигать не стал, тем более, что время его стражи подошло к концу. Он разбудил Сорванца, передал ей слова Последника о крысах и улёгся спать. Сорванец боязливо осмотрелась, в пещере было тихо и все мирно спали, тут её взгляд упал на кострище и разделанные тушки кроликов, она успокоилась и решила, что пока есть время, приготовить еду, чтобы её друзья могли перекусить, когда проснутся. Она разожгла костёр, пока он прогорал на угли, она выглянула из пещеры, увидела огромные листья лопухов, росшие у входа, стараясь, чтобы её не было видно, и не колыхая, нарвала их, затем принесла в пещеру. Завернув тушки в листья, она разгребла угли до земли, выкопала ямку, сложила их в неё и засыпала землёю, а сверху нагребла горячие угли. Дерево было настолько сухое, что практически не было видно дыма, и из пещеры выходил горячий воздух, который можно было принять за марево от зноя. Проделав это, она привела себя в порядок, осмотрела свой лук и стрелы, села на пол, положив их себе на колени лицом к выходу, и стала ждать. Долго ждать не пришлось, вскоре в пещеру заглянула огромная крыса и, поводя носом, направилась к ней, Сорванец совершенно забыла то, что ей говорил Огнесказ, неожиданно вскрикнула, ухватила лук, наложила стрелу и нацелилась на зверька. Тут сзади кто-то положил тяжёлую руку на лук, принуждая её опустить его, она оглянулась и увидела Бурелома, который прижав палец к губам, медленно подошёл к крысе. Увидав его, она села и что-то пропищала к удивлению Сорванца, Бурелом стал разговаривать с крысой. Бурелом переговорив с крысой, поклонился ей, та кивнула ему головой в ответ, и скрылась в норе. Сорванец с огромными глазами, наблюдала за действиями Бурелома и не могла понять, что к чему. Бурелом повернулся к ней и, увидав её удивлённые глаза, улыбнулся ей и пошёл будить Неотмираса. Проснувшись, он переговорил с ним, и они вместе пошли к выходу из пещеры, сказав Сорванцу, что скоро вернутся. В пещере потеплело, и запах готового завтрака начал будить спящих, они начали ворочаться и подниматься. Велимудр осмотрел всех и спросил, где Неотмирас и Бурелом. Сорванец ответила, что они вышли из пещеры и показала на выход. Последник с Огнесказом принялись разгребать прогоревший костёр и доставать оттуда, хорошо прожаренную крольчатину. Все хвалили Сорванца, а та принимая похвалу, покраснела и сказала:
   - Я то что, всё было готово, тушки разделаны, дрова наколоты и сложены, а остальное сделал огонь.
   Все, поняв её смущение, весело рассмеялись и стали накрывать на стол, тут через вход вбежали крысы и, принюхиваясь к запаху, нырнули в нору, все оглянулись туда, где спал Бурелом, а его то как раз и не было, как и Неотмираса. Велимудр показал на выход и пожал плечами, приготовив стол, они уселись и стали ждать, но долго ждать им не пришлось, в проёме входа появилась фигура Неотмираса, а следом за ним маячил Бурелом. Лица обоих были довольны, было похоже, что сходили они не зря, и все ждали вестей. Они зашли в пещеру и, увидав, что стол накрыт, Неотмирас спросил:
   - Кому мы обязаны такому сказочному завтраку.
   Все в один голос заявили, что это Сорванец постаралась, но та покраснела и хотела что-то сказать. Бурелом остановил её, сказав всем:
   - Ну, ладно, хватит, совсем засмущали девку, так что она и слова сказать не может.
   Тут все засмеялись, Велимудр сказал, что кроликов принёс саблезуб, Последник добавил, что ему то всего пришлось разделать тушки, Огнесказ рассказал историю с комом, который сломал сухое дерево, стоящее у входа в пещеру, я только затащил его и поколол, а в остальном вся заслуга Сорванца. Все опять рассмеялись, настроение было хорошее, а Бурелом взял двух кроликов и поднёс их к норе, куда по словам друзей скрылись крысы, и что-то сказал. Из норы выглянула крыса и, поведя носом, пискнула, и тут же оттуда выскочила дюжина крыс, забрали тушки, потроха, снятые шкурки и утащили их к себе внутрь. Бурелом ещё что-то сказал, стоящей перед ним крысе и поклонился ей, та кивнула ему головой и скрылась в норе. Теперь все спокойно позавтракали, а после Неотмирас рассказал всем о том, что произошло, чего следует ожидать и что надо делать. Последник, Огнесказ и Сорванец открыв рты, слушали его, с удивлением переводили взгляды, то на Неотмираса, то на Бурелома и даже на Велимудра. Когда они пришли в себя от того, что узнали, Неотмирас сказал им, куда они ходили с Буреломом.
   - Бурелом сказал вам, чтобы разбудили его, когда появятся крысы, потому что он договорился с ними, чтобы те помогли найти волшебное дерево - живое дерево Друд, и Сорванец чуть не убила нашего вестника, -
   тут он дружески похлопал её по плечу,
   - но слава Богам, всё обошлось. Крыса нашла, где растёт волшебный Друд и указала Бурелому путь к нему. Вот мы с Буреломом и пошли к Друду и поговорили с ним, он обещал помочь нам, но просил привести с собой тех, кто будет пользоваться его оружием. Вот ты, Последник, хорошо умеешь работать с мечом, Огнесказу думаю, хорошая дубинка будет по нраву, а нашей Сорванец хороший лук, был бы кстати, с двойной дюжиной стрел в придачу. Вы не против такого, а звери, которые помогли вам приготовить завтрак, наши союзники и друзья.
   Они согласно кивнули и ждали дальнейшего продолжения, Неотмирас, поняв их нетерпение, продолжил:
   - Сегодня с восходом луны Лели, мы выйдем из пещеры и пойдём к Друду, а там вы все увидете сами своими глазами. Кроме этого, нам троим,-
   тут он посмотрел на Велимудра и Бурелома,
   - надо подготовить наших будущих воинов к предстоящей битве с магами и обучить их противодействию их чарам и заклинаниям. Только они смогут убить магов, так как те сильны и магически защищены от внешнего воздействия, мы с вами можем отвлечь их на себя, а остальное дело за ними. А до тех пор жить будем в пещере и готовиться к битве. Всем понятно, если есть вопросы, то задавайте.
   Все молча кивнули и стали заниматься своими делами. Неотмирас сказал Бурелому:
   - Твоя основная задача хорошенько подготовить Велимудра к предстоящей битве, ведь ему предстоит сразиться с одним из сильнейших магов, и только ты сможешь его быстро обучить, -
   и он ободряюще посмотрел на него. Тот кивнул головой и увёл Велимудра дальний угол пещеры, где они приступили к занятиям. Неотмирас собрал Последника, Огнесказа и Сорванца и тоже приступил к занятиям с ними. Сперва он рассказал, какие будут их задачи в предстоящей битве, и как они будут действовать. Затем он перешёл к защитным заклинаниям, которые не только защищали, но и давали отпор противнику, нанося тому урон.
   - Но, вы сильно не надейтесь на них, главное у вас то, что будет в ваших руках, лучшая ваша защита то, что вы не владеете магией.
   Перед восходом луны Лели они немного передохнули и с её появлением на небе тронулись в путь. Они прошли мимо валунов и пробрались сквозь колючий кустарник, оставив клочки одежды на иголках, спустились с покатого склона в ущелье. Пройдя по ущелью вверх до входа в другое ущелье, где бежал журчащий ручей, прошли вдоль него вниз по течению и стали взбираться на высокую гору. Там на самой вершине стоял могучий, древний, многовековой дуб, который, увидав спутников, закачал ветвями, приветствуя их. Друзья, подойдя к нему, поклонились в пояс, здороваясь с ним, затем по знаку Неотмираса вперёд выступили Последник, Огнесказ и Сорванец, которые ещё раз поклонились дубу, а Последник сказал, как его научил Неотмирас:
   - О Великий и Могучий дуб, мы пришли к тебе с большой просьбой, нам предстоит великая сеча, ни на жизнь, а на смерть с могущественными магами, которые хотят напасть на нас и наших друзей, дай нам оружие способное противостоять им и этим спасти своих друзей.
   Друд, всегда с уважением относился к тем, кто был готов отдать жизнь за своих друзей, поэтому качнул ветвями в знак согласия. Он поднял одну ветку и сильно взмахнул ей, и она оторвалась от него и полетела в строну Последника, которую тот поймал правой рукой. У него хватило сил удержать её. На его глазах она превратилась в деревянный меч. Последник взмахнул им, повертел над головой, проверяя балансировку, та была безупречна, затем он почувствовал огромный прилив сил, который передался ему от дуба, и ещё раз поклонившись, благодаря его за подарок, отошёл в сторону. Друд снова взмахнул веткой потолще, чем первая, которая обломилась и полетела к Огнесказу, на глазах превращаясь в огромную дубину. Огнесказ успел ухватить её двумя руками и удержать, затем он сделал два взмаха, чтобы почувствовать дубину, и ощутил богатырский прилив сил, опустил один конец на землю, и поклонился дубу с благодарностью, затем отошёл в сторону, уступая место Сорванцу. Сорванец низко поклонилась дубу, который стал размахивать ветвями, казалось, он с удивлением рассматривал деву, ибо дева пришла просить оружие, потом решив, что, наверное, так надо, резко взмахнул ветками, и в её сторону полетели ветви и клок дубовой коры. Сорванец осталась на месте, хотя ей сильно хотелось отклониться или даже сбежать, и на её глазах из веток появился лук с натянутой тетивой и колчан, наполненный стрелами. Сорванец поймала одной рукой лук, другой колчан и прижала их к себе к груди, почувствовала необыкновенный прилив силы, а главное, её глаза стали видить невидимое, видить далеко и зорко, что неожиданно подумала, даже у орла нет такого зрения. Придя в себя, она низко поклонилась дубу, благодаря того за чудный дар. Когда с оружием было покончено, к нему подошли Неотмирас, Клатабор и Велимудр и низко ему поклонились, Друд зашумел листвою, затем взмахнул ветвями и на них снизошло благославение и усиление их магической и волшебной силы. Особенно это остро почувствовал Велимудр, который впервые стал обладать такой волшебной силой, от которой у него слегка подогнулись колени и потемнело в глазах, однако у него хватило физических сил, справиться с этим, поистине волшебным даром. Ещё раз поклонившись Друду, благодаря того за его дары, они вернулись в пещеру. В этот раз они спали спокойно, но дежурство по прежнему несли по очереди, и на следущий день все стали готовиться к предстоящей битве, пробуя оружие, и учась владеть им. Теперь, когда у Последника было два меча, он учился работать обеими руками и фехтовал до изнеможения. Огнесказ в другом конце пещеры, ухватив дубину двумя руками, махал ей влево, вправо, вверх и вниз, да так, что шум стоял в ушах. Сорванец тренировалось стрельбой из лука, целясь в кусок дерева, приклеплённый к стене пещеры, она сначала стреляла одной стрелой, затем стала осваивать стрельбу сразу двумя стрелами, а потом даже тремя стрелами, одновременно по трём целям. Когда стрелы стали попадать в мишени, она перешла на освоение скорострельности, повесив колчан за спину, брала из него стрелы одну за другой и стреляла с такой скоростью, что стрелы не успевали долететь до мишеней, втыкаясь в друг друга, создавая нити из стрел. Бурелом занимался с Велимудром, и только Неотмирас сидел неподвижно в трансе, о чём он думал, никто не знал.
   В это самое время, на одной горной вершине Рипейских гор, в небольшой пещере сидели за каменным столом два существа, в общем, чем-то напоминающие по виду людей. Один из них рептилоид больше походил на большую ящерицу, а другой был гном, с густо заросшими волосами, лицом, откуда выглядывали маленькие злобные глаза. По всему было видно, что рептилоид был главным в этой компании, он сидел и молча наблюдал за действиями своего собеседника, тот не мог усидеть на одном месте, то и дело вскакивал, делал несколько кругов по пещере и снова садился, пыхтя от возмущения и обиды. Они кого-то или чего-то ждали, вдруг снаружи пещеры раздалось хлопание крыльев, и кто-то с шумом приземлился, и вскоре в проёме показалось ещё одно существо, по виду это был лепрекон. Они все являлись представителями и предводителями древних волшебных народов и одними из самых могущественных магов и колдунов, которые всецело подчинялись Драко Змею Горыну. Уже прошло больше трёх недель, как Змей Горын послал их на поиски отряда Родчевека с целью найти и погубить тех. Однако, за всё время, которое они посвятили своим поискам, они не смогли напасть на их след, так, что им было о чём грустить и нервничать. Взгляды Хорса и Матио с надеждой обратились на вошедшего Бельса. Да, это были они. Интересно удалось тому обнаружить отряд Родчевека. Но тот медленно покачал головой, давая понять им, что поиски не принесли результата и, молча, сел за стол, за которым воцарилась тишина. Тишину, время от времени, прерывали звуки, доносившиеся от гнома Матио, то сопение, то вздохи и даже порой рычание, Хорс выждал паузу и спросил собравшихся:
   - Что будем делать? У кого какое предложение?
   Бельс медленно начал говорить:
   - Если действительно идёт отряд, то это просто люди, не умеющие колдовать, однако, среди них Родчевек и Клатабор, но даже они не применяют волшбу и магию. Это наталкивает на очевидное, или они кого-то боятся, или идут с какой-то тайной миссией, поэтому стараются, чтобы их не обнаружили раньше времени. Следовательно, предлогаю, что надо их спровоцировать, чтобы они выдали себя, для этого при облётах будем обрабатывать местность внизу боевыми заклинаниями. Вольно или невольно, но Родчевек или Клатабор будут вынуждены поставить защитные заклинания, чтобы уберечь своих спутников от нас, так можно будет их обнаружить, а нам надо только отслеживать все всплески магии.
   Все с одобрением приняли это предложение, даже всегда ворчливый гном Матио, и тот согласился с лепреконом Бельсом. Между ними шла негласная война за то, кто из них более могущественный маг, но всегда выпадало, что Бельс выглядел более умнее, удачливее и сильнее, это сильно удручало гнома Матио, даже порой бесило и толкало того на необдуманные поступки. На следущий день, прямо с утра, они начали обработку территорий боевыми заклинаниями; однако, положительных результатов это не принесло, так как отряд Родчевека находился в пещере и занимался тренировками, готовясь к встрече с ними. Вечером, когда они снова собрались в своей пещере за каменным столом и доложили Хорсу о своих успехах, тот в ответ рассказал им о своих попытках. Они обнаружили пять всплесков волшебной силы, однако, при осмотре обнаружилось, что это были защитные заклинания, поставленные вождями кланов: Саблезубого тигра, волка, кома и горного орла, а пятый был естественным фоном, следов и признаков продвижения отряда Родчевека не было обнаружено. Делать им было нечего, и они решили продолжать свои действия, пока не получат ощутимых результатов.
  
  
   Битва магов.
  
   Как раз в это время, Неотмирас собрал всех участников похода и объявил:
   - Завтра с утра выходим в путь и даём себя обнаружить магам, чтобы понять, что те от нас хотят, но надо быть начеку.
   Неотмирас ещё раз опросил каждого о его готовности к встрече с сурьёзным противником, и убедившись, что все знают, где стоять, и что делать, несколько успокоился, но всё же был озабочен. Он беспокоился, сможет ли Волхв Велимудр, так теперь, они называли ученика Волхвов, выстоять в схватке с сильными колдунами и магами, однако его утешало то, что с ним работал сам Клатабор, а тот сказал:
   - Не беспокойся, Велимудр готов к битве, -
   а он верил своему учителю и наставнику. Но всё же ему было не по себе. Рано утром они вышли из пещеры и взяли курс на запад, идя через Рипейские горы. Бурелом поставил над ними мощные защитные заклинания и Неотмирас, Клатабор и Велимудр находились в повышенной готовности, а перед этим Родчевек встретился со своими союзниками из мира зверей и обговорил с ними детали плана. Теперь они шли не скрываясь, обходя препятствия, возводили мосты через овраги, реки и даже ручьи, чем значительно наследили волшбой, что не заметить их было нельзя. Их заметили, как только перевоплотившись в воронов, Хорс, Бельс и Матио взлетели ввысь на поиски, так потянуло магией, что они и без боевых заклинаний, поняли, где находится отряд Родчевека. Единственное, что они услышали, так это тоскливый вой одинокого волка, который, однако, быстро затих, а в небе появилась чёрная точка, которая быстро приближалась. Это был огромный горный орёл, вечно путающийся у них под ногами, но они к нему привыкли и не обращали на него никакого внимания, ну полетает, полетает и уберётся восвояси. Вскоре они увидели отряд, который подходил к широкой горной реке, текущей в ущелье с высокими отвестными стенами, не долго думая, Хорс быстро построил через неё мост, Бельс прочитал заклинание и заколдовал её, а Матио осталось только разрушить мост посредине, чтобы те, кто пойдёт по нему, упали в огненную реку, сгорели там заживо. Родчевек и Клатабор, предупреждённые волком Нилсом и по полёту орла Ахтара знали, где находится противник и в каком количестве. Подойдя к мосту, который заманчиво и удобно соединял два берега реки, Неотмирас остановил свой отряд и велел всем отдыхать и перекусить, а сам вместе с Буреломом отправился к нему, чтобы обследовать его, а Велимудр остался с остальными для их охраны.
   - Слишком удобно и, главное, во время здесь оказался мост, - проговорил Клатабор,
   - не иначе, как ловушка.
   - Да, ты прав, фонит колдовством, хоть уши затыкай, они за кого нас принимают, что даже не пытаются замаскировать следы.
   - Это как раз и хорошо, что они нас не считают достойными соперниками,
   - сказал Клатабор,
   - подыграем им.
   Он быстро сотворил оленя, которого преследовал волк, и тот выбежал на мост и помчал по нему, спасаясь от погони, и когда олень достиг середины моста, он обрушился и упал вместе с животным в воду, который сгорел заживо в пламени.
   - Заклинание "Огненая река", -
   задумчиво проговорил Клатабор,
   - ничего умнее не придумали.
   Поняв, что их план провалился, маги отступили, чтобы их не заметили, они думали, что если о них не знают, то имеют преимущество перед врагом. Неотмирас и Клатабор увидали, что на краю обрыва стоит огромный дуб, длина которого свободно перекрывает ширину ущелья, и здесь магией не пахло. Клатабор подошёл к дубу, поклонился ему и попросил у того прощения за то, что он собирался сделать, объясняя это жизненной необходимостью, тот потряс ветвями и со стоном медленно повалился через ущелье, надёжно соединяя два берега, падая вершиной на том берегу, он сбросил тысячи желудей, которые сразу же ушли в землю и дали ростки. Когда они пошли к товарищам, раздался вой волка, и орёл пролетел над ними, покачивая крыльями, им стало ясно, что враг скрытно удалился и путь свободен. Подойдя к своим друзьям, Неотмирас скомандовал подъём и повёл их к новому мосту. Огнесказ, увидав новый импровизированный мост, удивлённо спросил:
   - А где хороший и прочный мост с ограждением,
   На что Бурелом весело сказал:
   - Да обрушился твой прочный мост с ограждением вместе, уж сильно ненадёжным оказался. А теперь вот вам новый мост, по нему бегом изо всех сил пошли за мной, -
   и первым рванул бежать по стволу. Все остальные, не раздумывая, побежали следом, когда Сорванец достигла середины, она поскользнулась, и ухватилась за ветку, та обломилась и упала в воду. Сразу же большой огненный смерч поднялся снизу и опалил дерево, которое под огнём затлело, а потом вспыхнуло. Неотмирас, бежавший следом за ней, успел подхватить её, на бегу перебросил через плечо, добавил ходу и припустил бежать во всю мочь. Только они вступили на тот берег, как дерево горящим факелом рухнуло вниз и, вспыхнув в последний раз, рассыпалось мелкими искрами.
   - Что это было, -
   спросил Огнесказ,
   - кто-нибудь понимает, что к чему, то пусть объяснит нам.
   - Да всё просто, нас обнаружили, и хотели таким способом убить, поджарить словно куропаток, -
   спокойно объяснил Бурелом,
   - но зато, мы теперь знаем, чего те хотят от нас.
   - Как это убить, -
   удивлённо спросила Сорванец,
   - ведь никого из посторонних не было.
   - Давай, я расскажу всё по порядку, -
   прервал их дискусию Неотмирас,
   - о том, что они засекли нас и летят в нашу сторону, нам сообщил волчий вой, вы все его прекрасно слышали. Затем в небе появился огромный орёл, который летел высоко в нашу сторону, потому как он летел мы узнали с какой стороны летят наши враги. Они летели к нам навстречу и поэтому успели наколдовать красивый, хороший и прочный мост, как заметил Огнесказ, через эту реку, как раз в том месте, куда мы должны были подойти, а заодно заколдовали реку заклинанием, которое носит красивое название "Огненная река". Суть всего этого заключалось в том, что если бы мы вступили на мост, обратного хода у нас бы не было, только один путь вперёд и, дойдя до середины, третий маг должен был обрушить его, и вся наша компания упала бы в реку, коснувшись воды, та бы вспыхнула, как это произошло, когда Сорванец, случайно уронила ветку в реку, вы все это видели. Мы бы все заживо сгорели в огне, но к счастью, мне и Бурелому знакомо это заклинание и нам пришлось принять необходимые меры. Бурелом магией вызвал оленя и направил того на мост, как бы тот убегал от погони. На середине моста из-за его обрушения олень упал и сгорел, но не волнуйтесь, на самом деле олень не пострадал, потому что это было магическое животное.
   Поняв, что их гениальная затея провалилась, маги, боясь обнаружения, покинули засаду и скрылись в горах.
   Потом мы попросили дуб помочь нам перебраться на другую сторону. По нашей просьбе он упал поперёк ущелья и соединил собой два берега своеобразным мостом, по которому мы и прошли, а вернее, промчались бегом во всю прыть. И если бы не случайная поломка ветки, которая упала в заколдованную реку, вызвав огненный смерч, дерево бы не пострадало. Одно утешение, что, падая, дуб сбросил свои жёлуди, которые дали поросль, и его жизнь продолжится и поэтому прошу соблюдать осторожность и внимательность, глядите себе под ноги.
   При этих словах Сорванец опустила голову к земле, боясь, что все увидят её слёзы, но Неотмирас ласково потрепал её по голове и сказал:
   - Не растраивайся Сорванец, такое могло случиться с каждым из нас, -
   и продолжил,
   - теперь наши враги знают, что мы знаем о них, и сейчас они перейдут к активным действиям. Наша задача отразить их атаку и стало быть победить. До завтра они нападать не будут, поэтому сейчас мы пойдём вперёд до тех пор, пока не найдём хорошее место для защиты и засады.
   Неотмирас поднялся и, не оглядываясь, пошёл вперёд, все выстроились за ним и двинулись следом, причём Бурелом, который шёл последним, тщательно маскировал их следы. Шли они долго, пока Неотмирас вдруг неожиданно остановился, оглядывая окрестности, все подошли к нему и сгрудились.
   - По моему, это неплохое место для засады, вот смотрите, -
   и он рукой показал на три вершины невысоких гор, затем опустил руку вниз, где на покатом склоне была навалена груда больших валунов, скрытые деревьями и кустарником.
   - На вершинах этих гор встанем: я, Бурелом и Велимудр и примем бой, Последник, Огнесказ и Сорванец, растянувшись вдоль груды валунов, и хорошенько спрятавшись, будут охранять нас, а в случае, если враг вдруг окажется на земле, и поразить его оружием, подаренным им дубом. Главное в том, чтобы враг не заметил вас раньше времени. Кто первым из нас справится со своим противником,
   добавил он, обращаясь к Бурелому с Велимудром,
   - сразу же ставит защиту нашим друзьям, -
   при этом, рукой показал на Последника, Огнесказа и Сорванца,
   - и только потом помогает тому, кому будет тяжелее всего. А сейчас перекусим и отдыхать, сегодня дежурить не станем, нас будут охранять наши союзники, они уже подошли, я чувствую присутствие саблезуба, волка и кома.
   Они перекусили и легли спать, и тут же уснули, на рассвете Родчевека разбудил кома, они о чём-то переговорили, и тот скрылся в лесу. Он разбудил друзей, они перекусили и отправились занимать места, указанные им ранее Неотмирасом, а Бурелом и Велимудр стали подниматься на вершины гор и встали там в следущем порядке: Родчевек в центре, Клатабор справа и Велимудр слева. Родчевек поглядел вниз, где в груде валунов спрятались его друзья, и никого из них не заметил, "хорошо спрятались, молодцы", - подумал он и стал готовиться к бою, теперь всё зависило от них. Они стояли на вершинах, не прячась, во весь свой рост, держа в руках посохи, и ждали, вдруг раздался протяжный волчий вой и тут же резко оборвался, Родчевек махнул рукой и прилёг, его друзья сделали то же самое. На небе появился орёл, который высоко и медленно летел в их сторону и виднелся маленькой чёрной точкой, глаза всех устремились в ту сторону, ожидая нападающих. Тем не менее, вороны появились внезапно из-за горы, их головы вертелись в разные стороны, внимательно осматривая местность. Родчевек, Клатабор и Велимудр резко встали на ноги и подняли в своих руках посохи, от неожиданности, вороны бросились в рассыпную, но не почувствовав удара, осмелели и стали выбирать себе противников. Хорс сразу выделил из них Родчевека и сместился в центр, Бельс нацелился на Клатабора, он давно мечтал сразиться с ним, а Матио достался Велимудр, увидав, что это всего лишь человек, он понял, что это будет лёгкая добыча, и сразу ринулся в бой. Он ударил боевым заклинанием по Велимудру, но тот уже поставил защиту, которую придумал Родчевек, и удар того прошёл впустую, не нанеся ему вреда. Тогда Велимудр нанёс ему ответный удар боевым парализующим заклинанием, которому его научил Клатабор, не ожидая сопротивления, тот даже не удосужился поставить защиту и парализованный упал на землю прямо к ногам Последника, который не мешкая пронзил его деревянным мечом, после чего Матио рассыпался мелким искрами. Теперь, когда с противником было покончено, Велимудр поставил защиту на людей и стал наблюдать за поединками своих друзей, чтобы при необходимости прийти к ним на помощь. Гибель Матио потрясла Хорста и Бельса, что вывело их из равновесия, и те, не целясь, одновременно ударили боевыми заклинаниями по Родчевеку и Клатабору. Однако, вот это минутное замешательство, позволило Родчевеку и Клатабору поставить защиту, преодолеть которую противники были не в силах. Отбив атаку, они нанесли удар по противнику, в это время Сорванец вышла из укрытия и стала стрелять из лука по Хорсу и Бельсу дубовыми стрелами. Потеря внимания дорого обошлась им. Отбиваясь от стрел, они пропустили удары, нанесённые Родчевеком и Клатабором. Падая, они успели поставить себе защиты, но одна из стрел Сорванца поразила Хорса, пробив его защиту, достигла цели. Он громко закричал и упал на землю, и тут же рассыпался ворохом мелких искр. Бельс упал рядом с Огнесказом, который не долго думая, нанёс тому удар дубиной, но та лишь скользнула по его голове, когда он замахнулся, чтобы вторично врезать ему. Тот успел прочитать заклинание перемещения. Однако, в последнюю секунду до его исчезновения дубина успела ударить по голове, и тот исчез.
   Змей Горын вставал с ложа в своей пещере, когда перед ним появился окровавленный Бельс с разбитой головой и кровью на губах, который вздохнул и рассыпался мелкими искрами. Змей Горын внимательно смотрел на то место, где только что лежал Бельс, ожидая, но так как больше никто не появился, он понял, что его слуги мертвы и пали перед более сильным и могучем противником. Он задумался, если его слуги, будучи одними из самых лучших колдунов и магов, не смогли победить людей и Клатабора, то надо спешно готовиться к большой войне.
  
  
   Путь на запад.
  
   Покончив с магами, Неотмирас с друзьями собрался на поляне, чтобы передохнуть и сделать выводы, вскоре к ним присоединились их союзники: саблезуб, кома, волк и орёл. Они уже не опасались людей и считали их членами своих стай. Неотмирас пригласил их к общему столу, где при помощи волшбы Клатабор приготовил сказочный ужин, на котором было всё и еда для всех в соответствии с их особенностями. Когда все перекусили, заговорил их вождь:
   - Здесь я слышал хвалебные речи некоторых друзей, -
   и он прямо посмотрел на Огнесказа,
   - мы победили их не потому, что маги были слабее нас, а просто, они, увидав людей, неодоценили их возможности. Теперь же, когда один из них вернулся домой, такого уже не повторится и нас встретят соответственно, и отнесутся к нам, как к серьёзным противникам. Поэтому, чтобы не разочаровывать того, кто явно не хочет, чтобы мы попали на край Мира, нам надо каждый день тренироваться и готовиться ко всему. Но тем не менее, вы вели себя достойно, и в соответствии с планом особая честь и похвала Волхву Велимудру, который первым победил своего противника, а также нашим друзьям Последнику и Огнесказу, а о Сорванце и говорить нечего... Своей стрельбой она отвлекла магов от постановки защиты, которые попали под наши боевые заклинания. Я правильно говорю Бурелом?
   Бурелом согласно кивнул и сказал:
   - Это были только цветочки, ягодки будут потом, а сегодня мы отдыхаем. У нас есть немного времени, но как сказал наш вождь, надо быть готовыми ко всему. Да ещё, чтобы мы делали без помощи наших союзников, честь им и хвала, -
   и тут они вместе с Родчевеком низко им поклонились. Снова заговорил Неотмирас:
   - Наш путь на запад ещё больше осложнился и теперь надо всегда ждать нападения, на дальных подступах нам помогут наши союзники и друзья, -
   и он поклонился им.
   - Далее охрана, защита и отражение атак ложится на нас, -
   и он поглядел на Бурелома и волхва Велимудра,
   - а если прорвут нашу оборону, остаётся одна надежда на вас, -
   тут он кивнул на Последника, Огнесказа и Сорванца.
   - Поэтому всем надо всё свое свободное время посвящать тренировкам. Бурелом будет заниматься с Велимудром, надо подготовить его к главной битве, я займусь ими, -
   тут он опять посмотрел на своих друзей,
   - однако, им кроме этого надо будет совершенстовать своё мастерство по владению своим оружием. Сорванцу следует освоить грамоту, чтобы она, в случае нужды, смогла прочитать защитное или боевое заклинания, которое я вам напишу на бумазеи. Всем всё ясно? Скучать не придётся, это я вам точно обещаю.
   Все дружно кивнули в ответ и засмеялись. Неотмирас сначала недоумённо посмотрел на них, а потом не выдержал и тоже рассмеялся вместе со всеми. Наши друзья, отсмеявшись, чем сняли нервное напряжение после битвы, стали заниматься своими делами, готовясь к дальнейшему походу. Последник для удобного ношения мечей, изготовил ножны, которые можно было носить на спине, в них он поместил два своих меча и отрабатывал упражнение быстрого вынимания их из ножен и безопасного вложения тех обратно. Огнесказ изготовил себе длинную корзину для переноски своей дубины, которую называл ласково палицей, с таким расчётом, чтобы её можно было носить за спиной и, при случае, легко достать. Опробовав, как корзина лежит на спине, стал отрабатывать приёмы быстрого вынимания своей палицы из неё и вложения обратно. Кроме этого он усовершенствовал свою суму, в которой носил свои рукописи, приладив её к поясу, чтобы та не болталась и не мешала двигаться. Сорванец приладила свои луки за спину, да так ловко, что одним движением плеча, нужный лук оказывался у неё в руках, а колчаны для стрел прикрепила к бокам и немного назад, так что стрелы не мешали лукам, слетать с плеч. Она ходила по поляне и, пожимая то одним плечом, то другим, беря лук одной рукой, при этом доставая стрелу другой, тут же делала выстрел в сухой ствол дерева. Она делала это так старательно, умело и изяшно, что вскоре у неё стало получаться, как бы само собой. Бурелом уединился с Велимудром и что-то рассказывал и показывал тому, а Неотмирас в это время беседовал со своими союзниами, оговаривая условия передачи информации. Так у них продолжалось до тех пор, пока луны Леля и Месяц вовсю сияли на небе, а луна Фатта стыдливо пряталась в облаках. Первыми их покинули союзники, которые разошлись в разные стороны, а орёл взмыл ввысь. Было светло от сияния лун и не надо прятаться и скрываться от врагов. Наши друзья, прервав свои занятия, принялись готовить ужин, перекусив, все легли спать, при этом Неотмирас сказал:
   - Сегодня дежурных выставлять не будем, нас охранять будут наши союзники, -
   и лёг на землю, подложив под голову сухое бревно. Рано утром, они поднялись, сотворили себе завтрак волшбой. Очередь готовить завтрак была у Велимудра и у него неплохо получилось, все были довольны. Бурелом был особенно доволен своим учеником, но делал вид, что у того есть изъяны, и недовольно ворчал по этому поводу. Неотмирас похлопал его по плечу, вроде как успокаивая, встал с земли и пошёл вверх по ущелью. Вверху была видна чёрная маленькая точка, которая указывала им дорогу, это орёл вёл их по безопасному пути через горы. Неотмирас обновил своё защитное заклинание и поэтому видел и чувствовал всё, что происходило за многие вёрсты вокруг. Он видел, как справа лёгкими кошачьими шагами крадётся саблезуб, а слева, уверенно обходя деревья, бредёт кома, временами вставая на задние лапы, осматривал окрестности, затем становился на все четыре и двигался дальше. Волк трусил рысцой прямо по их маршруту, тщательно принюхиваясь и осматриваясь, успевая поймать себе добычу: то зайца, то куропатку, которых, не останавливаясь, разрывал на куски и проглатывал. Идя таким путём, они без всяких помех прошли через горы и вышли на другую сторону Рипейских гор. Стоя на вершине горы, они осматривали окрестности, намечая себе дальнейший путь движения. Уже прошла неделя после их битвы с магами, и эта тишина сильно беспокоила Неотмираса своей неизвестностью. Он поделился своими тревогами с друзьями, Велимудр высказал свою мысль, что, вероятно, их враги в шоке от гибели своих лучших магов, и поэтому осторожничают. Остальные решили промолчать, поскольку, они не знали, кто их враг, то и сказать нечего. Только Бурелом сказал:
   - Слушай, Неотмирас, сейчас спустимся с горы в лес, там у меня есть друзья, схожу к ним, узнаю, что к чему, а там видно будет.
   Неотмирас кивнул и стал спускаться в лощину, густо поросшую дремучим древним лесом. Едва они спустились вниз, как он увидал невидимое - это сработало его заклинание. Неотмирас заметил, как по кромке леса двигаются представители древнего волшебного народа в количестве четырёх особей, сильно похожих на Клатабора. Бурелом шёл, не обращая на них внимания, и сказал:
   - Неотмирас пора сделать остановку и передохнуть.
   На что тот сразу же скомандовал:
   - Всё, делаем привал, далеко не разбегаться, здесь могут быть враги.
   Друзья разошлись по лесу: кто за сушняком, кто на поиски еды, а кто просто по делам, только Неотмирас остался в лагере, внимательно наблюдая за ними. Он видел, как Бурелом превратился в Клатабора и семенящей походкой отправился к четырём соплеменникам, не скрываясь и не прячась. Вскоре тот достиг их, остановился, поклонился им, что-то говоря на древнем языке. После его слов, те перестали дичиться и смело подошли к нему, и поклонились. Они постояли, о чём то поговорили, затем ушли, забрав с собой Клатабора. Было далеко до вечера, Ярило-Солнце еще только клонилось к закату, жара пока чувствовалась, но уже не докучала, тут вернулись друзья. Последник тащил огромное сухое дерево, обломанное у комля, Огнесказ нёс в берёзовой коре орехи, а у Сорванца на поясе болтались две куропатки и три зайца. Велимудр пришёл и сказал, что слева от лагеря течёт река и можно пойти туда, и там устроить лагерь. Они с радостью согласились и дружно отправились вслед за ним, все страшно хотели пить, да и помыться было бы не плохо. Когда все утолили жажду, то увидали, что Бурелома нет. Огнесказ спросил:
   - Неотмирас, где Бурелом?
   Тот ответил:
   - Он пошёл по делам и скоро будет.
   Однако уже взошли три луны, ярко освещая все вокруг, и только у них деревья своими ветвями закрывали небосвод, и царил полумрак, а Бурелома всё ещё не было. Неотмирас сказал им:
   - Ложитесь спать, я подежурю первым, -
   все, не возражая, улеглись спать и захрапели, выводя рулады. Он остался дежурить не потому, что боялся врагов, а хотел дождаться Клатабора, но тот появился только утром, когда все уже проснулись и вопросительно смотрели на него. Неотмирас, не спрашивая его ни о чём, подвинулся, освобождая ему место у костра, Бурелом молча кивнул и уселся рядом с ним. Бурелом понимал, что все ждут от него объяснений: где был, что делал. Он вздохнул, вытащил из костра головёшку, покрутил её в руках и бросил обратно, и только после этого заговорил:
   - Я ушёл в лес потому, что меня там ждали мои соплеменники и друзья. Да будет Вам известно, что я являюсь заместителем старейшины колдунов и магов волшебного древнего народа и зовут меня Клатабор, -
   тут он выразительно посмотрел на Неотмираса и продолжил:
   - Меня встретили мои соплеменники и отвели к своему вождю и моему другу Кладису, который очень обрадовался, увидав меня, так как Драко Змей Горын силой подчинил себе все племена древнего народа. Обладая огромной магической и физической силой, и с помощью своего трёхглавого Змея Горыныча они уничтожили всех, кто сопротивлялся ему, а остальные признали его главенство и сделали своим верховным правителем. Его сын Змей Горыныч регулярно облетает округу и собирает дань с волшебного народа, грабя и убивая неугодных. Тем, что уничтожили трёх его главных помощников, самых сильных и могучих магов и колдунов Хорста, Бельса и Матио, мы бросили вызов чёрному владыке западного Мира. Дингрики, куда входили племена драков и рептилоидов, захватили власть в западном мире, к ним добровольно примкнули гномы, лепреконы, орки, остальные народы, такие как ильмены, лешие, водяные, русалы, кикиморы были присоединены силой, только троли и гоблины, не подвластные магии, никому не подчиняются. Да, ещё эльфы, которые обладают сильной магией, отказались подчиниться Драко Змею Горыну и соблюдают нейтралитет. Вот такой расклад сил в западном мире. Наш приход принёс надежду порабощённым народам, и они уходят с насиженнных мест в леса и там собирают рать под руководством вождя Истамироса из племени ильменов. Нам предстоит принять весь удар колдунов и магов дингриков, так как мы вмешались в расклад сил, и поэтому хотим этого или нет, но нас они считают главной угрозой их власти. Дингрики тоже в курсе, что наш отряд, возглавляемый Родчевеком, медленно, но уверенно движется на запад, не понимая зачем, и поэтому готовятся к бою, даже если бы знали истиную цель нашего похода, нас не оставят живыми, ибо мы являемся символом свободы для народов. Теперь Змей Горыныч о трёх головах постоянно делает облёты территории, стараясь обнаружить и погубить нас огнём. Кроме него на встречу нам посланы отряды гномов, орков и лепреконов под руководством рептилоидов и драков, которые должны преградить дорогу нашему отряду. Они не нападают сейчас, так как опасаются нас после того, как мы одолели их самых сильных и могущестенных магов, но я думаю, что нам следует ждать засад и сюрпризов и быть готовыми к ним.
   Он замолчал и посмотрел на своих спутников, давая понять, что закончил и ждёт вопросов. Неотмирас задумчиво проговорил:
   - Да, попали мы, как кур во щи. Назад пути нет, кроме всего, по видимому, нас и не выпустят живыми. Так, что решаем? -
   Он оглядел своих друзей,
   - идём вперёд или вертаемся назад?
   Все загалдели, потом Последник высказал общую мысль:
   - Назад пути нет, вот и ладненько, тогда только вперёд, командуй Неотмирас.
   Все согласно закивали головами, а Неотмирас сказал:
   - Если таково ваше решение, значит надо готовиться к большой и страшной битве не на жизнь, а на смерть. С сегодняшнего дня усилить персональную подготовку. Бурелом займись вплотную с Велимудром, а я займусь с остальными, теперь для них кроме боевых упражнений буду давать основы волшбы. Сорванцу предстоит ещё освоить знахарство и целительство. Защиту и определение опасности нашего отряда я беру на себя, дежурить по ночам больше не будем, в том теперь нет нужды, для этого есть магия и наши союзники. Идти будем либо ночью, либо днём, это увидим по обстоятельствам, всё свободное время отдать тренировкам и занятиям, если хотим выжить. Всем ясно?
   - Да, -
   ответили друзья в разнобой.
   - Сейчас ложитесь спать, надо хорошенько выспаться, когда ещё получится спокойно поспать неизвестно, -
   после этих слов, он улёгся на землю и вскоре уснул, все, последовав его указанию, уже лежали на земле и засыпали, только луны и месяц старались посмотреть на путешественников, вглядываясь сквозь плотную крону деревьев. Утром, ни свет ни заря, Неотмирас поднял отряд, все перекусили и динулись на запад. Ночь прошла спокойно, это указывало на то, что враги ещё не обнаружили их, а так как они не скрывались, было ясно, что это дело времени. Неотмитрас шёл впереди с Сорванцом, то и дело нагибаясь, чтобы сорвать ту или иную траву, срывал у деревьев кору, с их согласия рвал ягоды и всё это показывал ей, называя названия, объясняя, что они лечат и как приготовить из них зелье. Неотмирас давал ей понюхать запах и попробовать на вкус, что Сорванец с удовольствием делала, ведь для неё идти рядом с ним было главной радостью. Она с любовью и обожанием глядела на него так, что порой Неотмирас смущался и краснел, но и ему было приятно находиться рядом с ней. К ним, время от времени, подходил Последник или Огнесказ, тогда Неотмирас зачитывал им боевые и защитные заклинания, спрашивая, чтобы они рассказали, как запомнили предыдущие, которые должны были выучить наизусь. Они рассказывали Неотмирасу, если всё было правильно, тот давал им новое задание, если нет, то отправлял учить снова. В это время Бурелом с Велимудром шли за ними следом, они занимались изучением защитных и боевых заклинаний более высокого уровня, годные для битвы с сильными магами. Иногда Неотмирас останавливался и на короткий миг отключался от внешнего мира, и сканировал окрестности за много вёрст вокруг. Он видел, как их союзники бредут, окружив их кольцом, осматриваясь, принюхиваясь и прислушиваясь, а сверху над ними, медленно кружась, парил орёл. Так они шли неделю, не встречая преград и препятствий, на привалах ученики показывали своим наставникам, чему научились, и практиковались в применении боевых искуств. На одном из привалов Неотмирас неожиданно поднял голову и поднял руку, все разом затихли, над ними с клёкотом пролетел орёл и скрылся из глаз. По знаку Неотмираса они мгновенно попрятались, не используя магию, и сделали это вовремя, над ними медленно пролетел трёхглавый Змей Горыныч, все три головы которого, смотрели вниз в разные стороны, обозревая местность. Он ещё покружил некоторое время и с шумом улетел дальше на восток к Рипейским горам. Такого страшилища друзья ещё не видали, и лёгкий озноб пронёсся по их душам и телам. Представьте себе, огромного звероящера, да ещё с тремя головами, увенчатые острыми в пядь длиной рогами, с маленькими глазками, которые горели яркими красными огоньками так, что казалось лучи исходят из них. Хребет его в три ряда был украшен острыми, как меч, пластинами, торчащими в разные стороны, до самого кончика длинного и толстого хвоста, доходил только один цетральный ряд, заканчивающийся огромным шаром, усыпанным острыми шипами. С боков хвоста, справа и слева, торчали острые, широкие, убирающиеся пластины, служащие дополнительной опорой при полёте и страшным оружием в бою на земле. К тому же, это был огнедышащий драко, сплошь покрытый непробиваемыми для мечей, стрел и копий пластинами. Его отец драко Змей Горын своими заклинаниями обезопасил своего сына от воздействия на него магии, короче, это было самое страшное орудие для убийства. У него был один недостаток, он совершенно не владел магией, как его отец, потому как считал, что сила есть, магии не надо. Как не пробовал драко Змей Горын обучить своего сына магии, но из этого ничего не получилось, и он махнул на него лапой и послал усмирять волшебные древние народы, что тот с радостью делал без злобы и пощады. Он просто убивал всех и всё, ради удовольствия, и поэтому его боялись больше, чем самого владыку западного мира драко Змея Горына. Вот его-то и послал Змей Горын, чтобы найти и уничтожить отряд Родчевека, своих магов он больше не хотел терять, помня, что произошло с его самыми верными слугами. Ему доложили, что приход Родчевека со своим отрядом, дал надежду волшебным народам и породил бунтарей в западном мире, в связи с чем, его сторонников значительно уменьшилось, поэтому он хотел побыстрее избавиться от непрошенных гостей, а с остальными позже разберётся, всем недовольным и предателям самолично оторвёт головы в назидание другим. Он уже знал, что ильмены, лешие, водяные, русалы и кикиморы покинули свои насиженные места и ушли в леса, и возглавляет это скопище предателей ильмен Истамирос. И, не долго думая, послал на их поиски несколько отрядов из гномов, орков и лепреконов. Отряды, возглавляемые рептилоидами, получили его личное указание уничтожить предателей, не щадя ни дев, ни деток, ни стариков. Свою элитную рать, составленную из драков и рептилоидов, он оставил при себе для своей личной охраны. Тролей он не боялся, хоть и не мог ими ни управлять, ни подчинить. Они были грозны, но малочисленны, поэтому угрозы не представляли, а вот эльфы, которые держали нейтралитет, как-то они поведут они себя в трудную для него минуту. Он снарядил послов к лесным и горным эльфам, чтобы заключить с ними мир и подписать договор о не нападении. Его расстроило, но не напугало, что посланцы вернулись от эльфов ни с чем, с ними просто не захотели встретиться, выгнали со своей территории. У него возникла идея, как повернуть в свою пользу приход отряда Родчевека. Он послал своего мага Метроса с посланием к Старейшине магов и колдунов Веклатамиру с жалобой на Клатабора, его заместителя, который вместе с Родчевеком затеял поход против него драко Змея Горына и грозит уничтожить его силой. Получив такое послание, Старейшина Веклатамир срочно переместился к драко Змею Горыну, чтобы лично всё выяснить на месте.
  
  
   Объявление Ассы.
  
   Драко Змей Горын всё точно рассчитал, поэтому сам лично встретил Старейшину Веклатамира с низкими поклонами и пригласил к себе в пещеру, где был накрыт большой стол с едой и напитками. Во время обеда он рассказал, что Клатабор с Родчевеком и кучей людей вторглись в его владения и угрожают его жизни. Он послал к ним на переговоры трёх своих магов, но те не стали с ними встречаться, а просто убили их. Веклатамир встревожился и поспешил успокоить драко Змея Горына, что он сам лично пойдёт к ним на встречу, разберётся на месте и накажет их за своеволие, тот обнял старейшину, склонясь к нему, сказал:
   - Ты единственный, верный и проверенный мне друг, но помощи от тебя никакой, -
   и вынув, из-за пояса большой нож, одним движением, отсёк тому голову. Затем приказал своим слугам покласть голову в мешок и отправить его на восток с объявлением Ассы. Когда слуги драко Змея Горына прибыли в восточные земли, они передали старейшинам мешок, и слова своего владыки об объявлении Ассы. Старейшины спокойно выслушали тех и развязали мешок, оттуда они извлекли окровавленную голову Главного Старейшины Веклатамира, и ужас объял их души. Они были наслышаны о злодействах драко Змея Горына в западном мире, особенно о действиях его сына трёхглавого Змея Горыныча. Испугавшись, они собрали Совет Старейшин, где решили послать послов к владыке западного мира с посланием, что сдаются на милость победителя. Получив такое послание, драко Змей Горын понял, что лапы у него развязаны, и он может теперь делать всё, что захочет, ибо теперь, и западный, и восточный миры были под его властью. Что против него смогут сделать два мага, хоть и весьма могущественные, да четыре человека, которых можно и вовсе не брать в расчёт, теперь ему осталось найти отряд, окружить и сжечь огнём непокорных. А там дойдёт очередь и до эльфов, он ни одного из них не оставит в живых, никогда их не будет в новом западном мире. После этого он дал приказ своему главнокомандующему Дартсу вывести рать и магов в степь, что находится на подступах у Альпийских гор.
   Неотмирас вёл свой отряд через древний дремучий лес, который сильно отличался от лесов на востоке и севере, здесь изобиловали, в основном, лиственные деревья, было множество плодовых деревьев и кустарников. Однажды они вышли на воистину сказочное место, где паслось много лесных оленей, Огнесказ назвал это место страной оленей, да тут было на что посмотреть.
   - Посмотрите сами, -
   говорил он,
   - вы находитесь в прекрасном месте, где много оленей, перед вами стоят высокие холмы, обильно заросшие высокой травой, деревьями и кустарником, с двух самых высоких, сверху вниз ниспадают два шумных больших водопада, грохот от падения воды оглушает, восторг от увиденного охватывает вас. Вода, падая, разбрызгивает брызги в радиусе до 50 саженей, которые на солнце играют и переливаются мириадами маленьких радуг, которые издалека создают радужную картину Небесного Вырия. Воды от этих водопадов речками стекают по проёмам в огромных плоских гранитных камней, которые отшлифованы за много лет водой, и подёрнуты зелёными водорослями. Речки небольшие, огромные и небольшие валуны, лежащие в них, создают пороги, по которым можно переходить на другой берег, но, что удивительно, речки не сливаются друг с другом, и только уже ниже по течению, пробежав сто саженей, воды сливаются в одну реку, которая прячется в лесу. Воды в каждой речке по цвету отличаются друг от друга, если у одной, что справа - цвет тёмно синий, то у речки слева - светло зеленоватый, и у первой совсем нет растительности по берегам, в тоже время, у второй буйная растительность просто не даёт возможности даже подойти к ней, а когда речки сливаются, вода становится кристально чистой и прозрачной. Вокруг водопадов распологается дремучий лес и вечно зелёный кустарник, а далее лежат пространства, свободные от деревьев, кроме нескольких, которые стоят в одиночестве, давая приют и укрытия, оленям в дождливую и жаркую погоду.
   Все слушали обзорное описание этого места в его исполнении и удивлялись, как тонко и точно он подмечает нюансы красоты, делая их поистине сказочными. А место действительно было прекрасное, особенно вода, которую они пили из левой речки и не могли напиться, так она была вкусна. Бурелом набрал воды в кубышку и проверил её, он подозвал Неотмираса и сказал:
   - Неотмирас, это не простая вода, вот смотри, из этого водопада, -
   и показал на правый,
   - бежит "мёртвая" вода, а вот из этого, -
   ткнув пальцем в сторону левого,
   - "живая". У нашего народа существует предание, что где-то на белом свете есть место, где с холмов ниспадают два водопада, один с "мёртвой" водой, а другой с "живой", и кто найдёт их и попьёт воды из этих водопадов, станет сильным и безсмертным. Надо только правильно пить, сначала надо выпить " мёртвой" воды и лечь спать, а утром выпить "живой" и ничего не есть, затем вечером искупаться сначала в "мёртвой", а потом сразу в "живой", тогда тебе будет не страшно, никакое режущее и колющее оружие, все болезни и раны исцелятся, и ты останешься вечно молодым и безсмертным. Такой ритуал необходимо провести не менее трёх раз.
   Неотмирас выслушал его и объявил, что отряд остановится здесь на длительную стоянку, чтобы набраться сил и провести проверку готовности к предстоящей битве. Все с радостью приняли это известие и хотели броситься воду, чтобы искупаться, но Неотмирас не позволил этого делать, даже запретил, вообще пить воду. Он сказал:
   - Друзья, погодите немного, перекусим хорошенько, а потом выслушаем Бурелома и сделаем так, как он скажет.
   Приготовив себе еду, они поели досыта и разлеглись на плоской гранитной плите, она была тёплая, нагретая лучами солнца и влажная от брызг водопада. Было приятно наслаждаться отдыхом, нега прошла по телу, и их потянуло в сон. Бурелом, видя такое, заговорил, не давая им уснуть. Он рассказал о предании своего народа, а так как приближался вечер, велел всем зачерпнуть воды из речки, выбегающей из правого водопада, сделать по пять глотков и ни в коем случае больше, лечь спать. На следущий день утром, когда все проснулись, он сказал:
   - А теперь мы на голодный желудок выпьем по десять глотков воды из речки, вытекающей из левого водопада, и нам придётся целый день ничего не есть, ещё раз повторяю, тому, кто не понял, есть еду категорически нельзя, вплоть до моего указания. И так надо будет сделать три раза подряд, и вы увидете, что из этого получится, -
   и улыбнулся. Неотмирас сурово посмотрел на своих друзей и грозно сказал:
   - Выполнять строго по рекомендации, не отступать от неё ни на йоту.
   Он подошёл к левому руслу речки и, зачерпнув ладонями воду, сделал десять больших глотков, отошёл под дерево и лёг отдыхать. Все повторили его действия и хотели тоже улечься под дерево, но услышали голос Неотмираса,
   - Стойте, а вам кто велел прохолождаться? Немедленно приступить к тренировкам и занятиям! И так до самого вечера.
   Они грустно посмотрели на него, пошли тренироваться и вскоре увлеклись, что даже не заметили, что наступил вечер. Бурелом подозвал их к себе и сказал:
   - А теперь после долгой и тяжёлой тренировки мы, наконец-то, искупаемся сначала в речке правого водопада, затем сразу же в воде левого водопада, после этого выпьем по пять глотков из правого водопада и ляжем спать, а об еде забудьте на три дня.
   Они искупались в двух водах, напились из правого водопада и легли спать, вскоре под деревом раздался дружный храп и сопение здоровых молодых людей. Никто из них не видал, как огромный кома, встав на задние лапы, осмотрел окрестности и скрылся в лесу. Утром, проснувшись, они выпили по десять глотков из левого водопада, занялись проверкой полученных знаний. День прошёл незаметно, всем хватило времени, чтобы показать своё мастерство и умение, и в конце отправились купаться под присмотром Бурелома, затем выпили воды из правого русла речки и свалились спать.Утром, выпив по десять глотков воды левого водопада, они продолжили обучение и тренировки, и что было странным для них есть совсем не хотелось, а сил, как им казалось, стало больше. Вечером после купания в двух водах и принятия по пять глотков воды правого водопада, вдруг неожиданно с холмов спустился густой туман, такой, что луны сквозь него блистали лишь огромными расплывчатыми светлыми пятнами, но они этому сильно не растроились и легли спать. Так продолжалось пока они не выполнили рекомендации Бурелома, за это время к их удивлению их не мучили, ни голод, ни жара. После третьего раза, особенно ярко светили луны и было светло как днём, они вошли в воду правого водопада, искупались в ней и сразу же перебежали к руслу речки левого и стали купаться в воде, она была так приятна, что вылезать из неё не хотелось. Но суровый окрик Неотмираса заставил их выйти из воды, и сразу же они почувствовали необыкновенный прилив сил и упругость тела, а всё окружающее их было ярким и сказочным и к тому же им вовсе не хотелось спать. Они приготовили себе ужин, и Последник спросил:
   - А зачем мы голодали и пили воду из водопадов?
   Бурелом рассказал им о "живой" и "мёртвой" воде, и что в данный момент они действовали согласно преданию его народа, о котором я вам уже рассказывал.
   - Тогда выходит, что теперь нам не страшны ни острые мечи, ни стрелы, даже копья? Здорово, а теперь Огнесказ расскажи нам, что-нибудь из своих сказов, что-то спать не хочется. Помнишь, ты в прошлый раз рассказал нам, откуда появились насекомые, животные и растения, а сейчас поведай нам, почему наша Мидгард-Земля такая Прекрасная и Особенная.
   Огнесказ улёгся поудобнее на спину, заложил свои руки под голову, устремил задумчивый взгляд куда-то за высокие кроны деревьев, прямо к трём лунам и начал глаголить:
   - Знайте, братцы и дева, что наши Боги из Ингард-Земли и других Светлых Миров, не только создали систему Ярилы-Солнца, как недостающий рукав свастики нашей галактики, и заселили её всеми видами животного и растительного миров, так же для их питания всевозможными видами насекомых, деревьев с плодами и семенами, что обеспечило большую выживаемость видов. По-хорошему, мы не знаем и толики всех живущих на Мидгард-Земле. Вообщем, как я понял, одной из задач нашего похода - посмотреть и изучить жизнь на западе и на краю Мира. Так это, Неотмирас?
   Неотмирас слушая его, жевал травинку, но ответил ему:
   - Да, ты совершеннно прав Огнесказ, так оно и есть, это было главной задачей, пока не вмешались маги и колдуны Западного мира, которые хотят нам помешать, дойти до края Мира и уничтожить нас. Но ты не отвлекайся, глаголь дальше.
   - Но, чтобы жизнь на Мидгард-Земле была прекрасной и благоприятной, мало населить её животными и растениями, надо ещё создать для этого соответствующие условия, -
   продолжал глаголить Огнесказ,
   - лучшие умы Ингард-Земли под руководством Тарха Перуновича сделали расчёты, согласно которым должна была возродиться разумная жизнь на всех Землях системы Ярилы-Солнца. Особое внимание было уделено трём Землям: Мидгард-Земле, Дее и Орее, потому что эти Земли по их расстоянию до Ярилы-Солнца соответствовали расстоянию Ярилы до Ингард-Земли. Так появилась идея колонизировать эти три Земли для жителей Светлых Миров. Тарх Перунович загорелся этой идеей и со своими сотрудниками решили сделать на Мидгард-Земле, Земной Вырий для поселенцев. Они скорректировали вращения этих Земель в соответствии с расчётами, это была тяжёлая и долгая работа, но наши Боги с честью выполнили свою мечту. Три луны существенно понизили гравитацию на Мидгард-Земле и на ней из-за этого появились гиганские формы животного и растительного миров, изобилие пищи привело к тому, что хищных животных, которые были бы опасны для человека нет, мы живём с ними в ладу, не мешая друг другу. Я даже слышал однажды на торжище, как глаголил Боян Соловей, о том, что где-то на Мидгард-Земле есть волшебные твари, способные летать в небе и даже могут долететь до лун, думаю, если нам повезёт, то мы сами увидим их и будем рассказывать об этом людям и своим детям.
   Это он так трогательно и самозабвенно сказал, что у слушателей возникло необъяснимое желание увидеть этих летаюших тварей. У всех возник вопрос. Почему огромные твари могут летать, а людям этого не дано? Последник подумал, - "надо спросить у Волхва Велимудра, возможно, тот знает, почему Боги не дали людям возможность летать, как птицы".
   Между тем Огнесказ продолжал глаголить:
   - Да, с животными и деревьями, мы как-то ладим, чего нельзя сказать о насекомых, эти твари не дают людям покоя, кусают, пьют их кровь, почём попадя, одно замечу, только в нашем походе они нас почему-то не трогают, -
   и он вопросительно посмотрел на Неотмираса, затем перевёл взгляд на Бурелома.
   - Надеюсь, кое-кто из нашей компании знает ответ на этот вопрос. Тем не менее, это весьма хорошо и удобно, а то я уже полюбил гулять в лесу, и даже по степи, любоваться красотами земли. И так, кончаю лирическое отступление и перехожу к теме нашего разговора, когда наши предки Асы потерпели крушение и приземлились в нашей Прекрасной Даарии, увидев красоты Мидгард-Земли, многие из них сразу же полюбили её и захотели остаться жить на ней. Отремонтировав Вайтмару, Асы вернулись в небесную Сваргу, а часть из них осталась обживать Мидгард-Землю. Слава об Мидгард-земле с быстротой молнии облетела Светлые миры, как о Земном Вырии, что нашлось еще больше желающих поглядеть на него, а прилетев сюда, оставались здесь жить. Так возникла наша Прекрасная и Благодатная Даария, с Асгардом Даарийским, Главным Капищем Инглии на горе Меру, где теперь проживают рода предков Небесного народа: Х-Арийцы, Да-Арийцы, Святорусы и Рассены, которые расселились на территории, разделённой четырьмя реками, но не разделёнными духовно, и составляют одну Великую Расу белых людей, а тех, кто остался жить на своих землях и Мирах, стали называть Древней Расой. Правильно я глаголю Волхв Велимудр?
   Велимудр дружески кивнул ему, "мол глаголь дальше, складно у тебя получается, так изложить легенду о заселении Мидгард-Земли может только талантливый сказитель". Больше всех с нескрываемым интересом эти росказни Огнесказа слушал Клатабор. Для него то, что тот глаголил было большим откровением, стоило о многом задуматься и проанализировать, рушилось его мировозрение о возникновении жизни и главенстве древнего волшебного народа. "Да, они возродились и развились до разумных форм жизни, и даже обладали способностями управлять этим Миром, посредством магии и волшебства, но оказывается есть те, которые создали этот Мир, выходит и их тоже. Надо будет поговорить на эту тему с Волхвом Велимудром, пусть объяснит, что к чему". Огнесказ в это время обращался к Последнику:
   - Ну, как Последник, удовлетворил я твоё желание, ответил на твой вопрос. Почему Мидгард-Земля такая Прекрасная, Благодатная и Особенная?
   Последник сказал, смеясь:
   - Ты, как всегда на высоте Огнесказ, лучше тебя вряд ли кто может так красиво глаголить, а главное ясно и понятно. Я слушал сказы Волхвов, но ты их всех переплюнул. Благодарю тебя, -
   и он с чувством поклонился ему.
   - Если теперь все вопросы исчерпаны, то давайте спать, а то завтра выходим, теперь главная наша задача - осторожность и выжидательность, нельзя, чтобы враги захватили нас врасплох, -
   сказал, зевая Неотмирас и, положив голову на руку, сразу уснул. Через мгновение на поляне воцарилась тишина, только было слышно жужжание насекомых, которое перебивал мощный храп молодых людей. Утром Неотмирас разбудил всех, приготовил еду волшбой, все сели и перекусили, потом он достал из-под дерева две кубышки с водой и подал их Сорванцу.
   - Сорванец, возьми кубышки и повесь их себе на пояс, береги их как зеницу ока, вот эта кубышка с "живой" водой, а эта с "мёртвой". Научись различать и не спутай их в нужный момент, повесь кубышки; с "живой" водой на левый бок, а с "мёртвой" на правый.
   Сорванец взяла кубышки и повесила их себе на пояс, как научил её Неотмирас, она твёрдо знала свою главную задачу, не столько воевать, сколько охранять своих друзей и, в случае необходимости, лечить их. К этому она была готова и страшно гордилась тем, что теперь вполне заслуженно будет продолжать поход на край Мира, благодаря Неотмирасу. И она благодарным взглядом посмотрела на него, тот перехватив её взгляд, понял, что та хотела ему сказать, и кивнул ей. Только у Клатабора в мешке за спиной спокойно покоились ещё две кубышки, одна с "живой", другая с "мёртвой" водой, он поднял свой мешок и закинул себе за спину, взял в руку посох и следом за всеми двинулся в путь. Сейчас все шли цепочкой, как в начале своего пути чувства Неотмираса и Клатабора были обостренны и задействованы, вскоре он почувствовал, что кто-то явно наблюдает за ними. Это чувство у него возникло сразу же, как они покинули "страну оленей", он оглянулся на Бурелома, тот кивнул головой и исчез в лесу. Отряд продолжал идти, как вдруг раздалось уханье филина, Неотмирас остановил движение и ответил на зов уханием. Из леса появилась группа существ, которых вёл Бурелом, не подходя к ним на десять саженей, они остановились, от группы отделился странный, волосатый, с головы до пят, спутник, внешне похожий на Клатабора, который вместе с ним подошёл к Неотмирасу. Такими их видел только Неотмирас, для других это был Бурелом и странно одетый человек, чем - то похожий на него. Он подошёл и поклонился всем, выражая этим своё миролюбие, друзья поклонились тому в ответ, а Неотмирас сделал жест рукой, приглашая его сесть на ствол поваленного рядом с ним дерева, и поговорить. Быстро был приготовлен стол, и Сорванец пригласила всех откушать. Неотмирас что-то сказал на незнакомом для друзей языке, после чего Бурелом со своим спутником поднялись со ствола дерева и присели к столу, тогда все уселись и стали делить трапезу. После еды, пришедший человек, заговорил:
   - Я являюсь вождём и магом древнего волшебного народа, по имени Златобор, я специально ждал вас здесь, чтобы передать вам вести. Мы не знаем о ваших планах, но решили, если вы сюда придёте, то вам можно доверять, а то сейчас после капитуляции Совета Старейшин на востоке, драко Змей Горын совсем никого не боится и направил своё войско на усмирение непокорных. Нам нужна помощь, пока основная сила Змея Горына ещё не задействована, мы можем противостоять ей. Истамирос послал меня к тебе Родчевек за помощью и защитой, он полагает, что только вы с Клатабором можете победить его, так как больше некому. Главный старейшина Ветлатамир прибыл к нему и был зверски убит им. Он отрубил ему голову и в мешке отправил её на восток с объявлением ассы, Старейшины в ужасе и страхе перед Змеем Горыном сдались на милость победителя, признав своё поражение, несогласные с их решением уже выступили против них, и те в ещё в большем страхе бежали на запад, чем значительно усилили рать владыки. На востоке собранную рать возглавил маг Клатафил до твоего возвращения, Клатабор. Узнав, что вы двигаетесь на запад, он повёл свою рать следом за вами, чтобы догнать вас, но у него совсем мало магов, в основном это воины древнего волшебного народа. Ты знаешь, что достаточно Змею Горыну послать им навстречу двух сильных магов, и они будут уничтожены. Ждать больше нельзя, иначе будет поздно, -
   после этих слов он замолк и посмотрел на Неотмитраса и Клатабора. Неотмирас тоже посмотрел на Клатабора и мысленно переговорил с ним, в разговоре участвовал и маг Златобор, после чего сказал:
   - Клатабор, ты должен переместиться к рати Клатафила и возглавить её, чтобы спасти свой народ. Двигайтесь, но не афишируйте своё присутствие, пока я не дам знать об опасности то, что рать движется с востока, Змей Горын уже знает, наверняка и сделает всё, чтобы её уничтожить. Одно спасает - он тоже знает про отсутствие магов, поэтому сильно не беспокоится. Клатабор сохрани и приведи рать в целостности и сохранности, и пока вы идёте, будете отвлекать его от наших действий, а мы будем собирать рать здесь. Организуем её обучение, соберём магов и подготовим их к битве, иначе нам не выстоять. Тебе всё понятно? Тогда, друг мой, береги себя!
   Он обнял Клатабора, и тот, не торопясь, поднял свой мешок, забросил его себе за спину, взял свой посох, поклонился своим друзьям по походу, на мгновение превратился из Бурелома в Клатабора и исчез. Вождь Златобор услышав их разговор, очень обрадовался, но не подал виду и оставался для всех спокойным и уверенным в себе человеком. Неотмирас, что-то сказал ему на незнакомом языке, тот кивнул и пошёл к своим воинам, которые терпеливо его ожидали, затем они скрылись в лесу.
   - Что ты ему сказал?
   Спросил Волхв Велимудр.
   - Я сказал, чтобы передал Истамиросу, собирай все свои силы, организуй их обучение ратному делу, в бой с противником не вступать, а пока готовить рать к битве. Всех магов и колдунов, которые остались верны волшебному народу, надо отправить ко мне для разговора. Пока магов не будет у Истамироса, чтобы притаился и не обнаруживал себя. Лучше, если сейчас мы будем находиться в разных местах, Драко Змею Горыну пока не под силу организовать три рати, поэтому он будет стараться уничтожить нас по очереди. Вот тут и нужна нам осторожность и маскировка, а он пусть распыляется, ища нас по лесам, когда будем готовы и подойдёт Клатабор, тут-то мы совместными силами выступим против Змея Горына.
   - Так, что мы будем делать теперь?
   - Пойдём дальше, впереди нас находится большая поляна, закрытая сверху кронами высоких деревьев, так что мы станем невидимыми и подождём там магов от Истамироса. Так, что и тебе Волхв Велимудр теперь предстоит выступить в роли учителя, одно плохо то, что ты не говоришь на языке древнего волшебного народа.
   - Кто знает, а Клатабор предвидел это и кое-чему научил меня, так что объясниться с ними как-нибудь смогу.
   - Вот и ладно, а теперь в путь.
   Неотмирас забросил свою котомку за спину, взял свой посох и двинулся в путь, только теперь отряд замыкал Волхв Велимудр.
  
  
   Подготовка к битве.
  
   Весть о том, что Родчевек возглавил борьбу против драко Змея Горына, в мгновение ока облетела все поселения древнего народа, жители которых снимались с места и уходили в лес к Истамиросу, где тот готовил рать для битвы. Маги и колдуны в количестве трёх особей переместились на поляну к Родчевеку, который увидя их, понял, что битва будет намного тяжелее, чем он предпологал. Передав их на обучение Волхву Велимудру, ещё раз прокрутил все вести в голове, что-то ускользало из его внимания, что-то весьма важное. И тут до него дошло, что в разговорах, в последнее время никто не упомянул эльфов, так что было не совсем ясно, за кого те выступают. Он позвал к себе мага Скорена и попросил того объяснить ему, как обстоят дела с эльфами. Скорен рассказал ему, что эльфы держат нетралитет, и судьбы древнего волшебного народа их не волнуют, а драко Змея Горына они презирают, и не признают его власть, тот посылал к ним своих послов, но их даже не приняли. Неотмирас отпустил Скорена на занятия, а сам задумался, как убедить эльфов выступить на их стороне, и самое разумное, что он придумал, надо встретиться с ними и наладить личный контакт, а там уговорить их пойти вместе с древним народом против Змея Горына. Он отошёл в лес и мысленно вызвал своих союзников, которые не заставили себя долго ждать, они появились перед ним и низко ему поклонились. Родчевек поклонился им в ответ и спросил их:
   - Кто-нибудь из вас знает, как найти эльфов?
   Орёл Ахтар взмахнул крыльями и издал клёкот:
   - Я знаю, где живут горные эльфы.
   Волк Нилс переступил с лапы на лапу:
   - Я знаю, где живут лесные эльфы, но они никого не пускают в свои края, пропускают только зверей.
   - Тогда идём сначала к лесным эльфам, веди меня Нилс, а вы, он обратился к остальным, прикрывайте нас, но сначала я вернусь в лагерь, надо дать указания.
   Он вернулся в лагерь и позвал всех на сборище, когда все собрались, он объявил, что ему надо отлучиться на несколько дней, а за старшего оставляет Последника, Велимудра - за главного мага, а Сорванец и Огнесказ остаются охранять лагерь, и никаких костров. После этого он, не прощаясь и не оборачиваясь, ушёл в лес, где его ждали союзники, сидя под деревом. Неотмирас увидав их, прочитал заклинание, перекувыркнулся через голову и перевоплотился в огромного матёрого Волка и выбежал к ним. Звери сразу ощетинились, увидав чужака, но Родчевек мысленно сказал, что это я - Родчевек, выступаем в путь. Нилс и Родчевек в образе Волка медленно потрусили по лесу, чтобы он мог привыкнуть и почувствовать себя в волчьей шкуре, его волчье чутьё видело и чувствовало на расстоянии многих вёрст, что позволяло ему экономить силы, саблезуб Мяут и кома Топтун бежали по бокам на расстоянии версты от них, чтобы не привлекать ненужного внимания, а орёл Ахтар планировал высоко в небе и казался маленькой чёрной точкой.
   Известие о том, что Родчевек бросил вызов самому владыке западного мира, дошло и до племён драко, рептилоидов, гномов и даже до орков, а лепреконы, услышав об этом, просто развеселились, не смотря на то, что их вождь и маг пал от руки Родчевека, они считали это глупой и нелепой ошибкой самого Бельса. Недовольные из этих племён стали покидать свои дома и собираться в горных лесах и скалистых ущельях, что сразу стало известно Владыке. Особо недовольные были молодые драко, которые могли летать, их особенно сильно притеснял сын владыки Змей Горыныч о трёх головах, который уводил их самок, безжалостно избивал и даже убивал непокорных. Узнав, что часть драков улетели из племени, Змей Горын послал туда своего сына разобраться и наказать виновных. Трёхглавый прилетел в племя и, не долго думая, по привычке стал палить огнём направо и налево, приводя нелетающих драко в смертельный ужас, они и так были верны своему владыке, но сына боялись больше, чем отца, который тоже был нелетающим, значит своим. Однако, после похищения волшебного жеребёнка, сына самого вождя Дракоса, он теперь мог летать на нём и поэтому не любил своё племя, которое напоминало ему о былой его слабости. Не выдержав нападения, драко Юнис рассказал Змею Горынычу, где прячутся беглецы, и тот с тремя верными летающими драко полетел на поиски отщепенцев. Когда они подлетали к их убежищу, то были замечены, и молодые драко успели взлететь и приговиться к бою, но бой был неравным, так как Змей Горыныч один стоил десятерых, однако, всё равно три его слуги погибли в бою и все драко беглецы. Только драко по имени Сортис ещё держался и отвечал огнём, он был незаконнорождённым сыном Змея Горыныча и унаследовал его способности летать, извергать огонь, а от деда у него были врождённые способности к магии. Всё же силы были неравными, Змей Горыныч ударом своего хвоста пробил бронированные пластины на его боку, и Сортис, с шумом ломая вековые деревья, упал в лес. Он лежал между деревьями и истекал кровью, а над ним вверху кружил трёхглавый, затем решив, что после его страшного удара шипастым шишаком хвоста, который не оставлял никому ни единого шанса на выживание, вряд ли кто оставался в живых, он взял курс в Альпийские горы.
   Оставшись в лагере, Сорванец не находила себе места от беспокойства за Неотмираса, когда он был рядом, она была весела и с лёгкостью, и радостью переносила трудности похода. Теперь же она стала ходить в лес на охоту не потому, что не было еды, просто ей надо было побыть одной, так легче было справиться с утратой, возникшей из-за ухода Неотмираса. Последник, понимая её состояние, не препятствовал ей заниматься охотой, только сказал:
   - Будь осторожна, здорово не увлекайся и далеко не забредай.
   После офицального разрешения, проснувшись с утра пораньше, она уходила в лес и возвращалась только вечером при свете лун, принося с собой добычу, которую Огнесказ тут же разделывал и готовил еду. Перекусив, ложилась спать, но сон не шёл к ней, она просто лежала, вдыхая ночной воздух, потом забывалась и уже рано утром уходила в лес. С каждым разом она всё дальше и дальше уходила от лагеря, и вот однажды, идя по лесу, увидала среди деревьев большую гору, которой, по её мнению, здесь никак не должно было быть. Заинтересованная, подошла поближе и всмотрелась, гора слабо шевельнулась, насторожившись, она поняла, что это какое-то большое животное, поэтому достала из-за спины лук и стрелу из колчана, приготовив его к стрельбе. Натянув тетиву со стрелой, она медленно и осторожно стала обходить того по кругу, держась на безопасном расстоянии. Обходя его со всех сторон, она отметила, что тот похож на трёхглавого Змея Горыныча, только с одной головой, да и та бессильно лежала на лапах с закрытыми глазами. Тут она почувствовала запах крови и услышала жжужание насекомых, которые чёрной массой кружили над ним, осмелев, подошла поближе и увидала, что бок чудовища разорван в клочья и оттуда вытекает кровь, и его жизнь потихоньку уходит из тела. Неожиданно для себя, повинуясь женскому чувству жалости, забросила лук за спину, а стрелу в колчан, достала из-за правого бока кубышку с "мёртвой" водой и, сняв платок с головы, полила на него воду, и стала обрабатывать рану, стараясь не сделать больно умирающему чудовищу. Обработав рану, она набрала лечебных трав, останавливающих кровь и предотвращающих воспаление и загнивание, и закрыла ими рану. Насекомые, почувствовав запах "мёртвой" воды, мигом улетучились и держались от чудовища на приличном расстоянии, недовольно жужжа. Она не обращала на них внимания, тем более, что была защищена заклинанием Неотмираса и насекомых не боялась. Тут увидела, как чудище открыло глаза и посмотрело на неё, устало вздохнуло и погрузилось в сон,
   "Ура, подействовало", -
   с радостью прошептала она и пошла искать дичь, чтобы накормить его, хотя и знала, что есть можно только после трёхкратного применения "мёртвой" и "живой" воды. Эта мысль озарила её и, сделав из коры дерева ложку, она налила в неё "живой" воды и, проткрыв губу чудища, влила ему в рот несколько капель воды. Чудище заворочалось, застонало, но проглотив воду, успокоилось. Видя, что больше она ничем помочь ему не может, повернулась и ушла, по дороге настреляв с пяток кроликов, которых и принесла в лагерь. Там жизнь шла своим чередом. Велимудр обучал магов защитным и боевым заклинаниям, а те обучали его говорить на языке древнего волшебного народа, Огнесказ и Последник дежурили по лагерю, отдыхая по очереди. Вот и сейчас первый делал обход, второй спал под деревом. Сорванец разделала дичь и разожгла огонь в специально сделанной для этой цели печи, чтобы он не был виден с воздуха, и поставила запекать кроликов. Запах жаренного мяса привлёк к ней всех обитателей лагеря, и они, ожидая ужина, сидели на огромном стволе поваленного бурей дерева, тихо пререговаривались друг с другом, делясь впечатлениями от занятий. Велимудр сидел молча и от усталости растирал себе виски, "видно тяжело тебе приходится волхв Велимудр", - чисто по женски пожалела она его. На следущее утро она опять ушла в лес, теперь у неё было важное занятие, требующее от неё больших сил и умения целительства. Чудище, как она называла его для себя, лежало на земле, закрыв глаза, но по дыханию было видно, что тому стало гораздо лучше. Осмотрев рану, с радостью отметила, что та стала затягиваться, а воспаление и загноение исчезли. Это её воодушевило, она достала левую кубышку и, налив "живой" воды в ложку из бересты, тихонько открыла пасть чудища и влила хорошую порцию воды ему в глотку. Чудище открыло глаза, втянуло пастью воздух, уловив её запах, облегчённо вздохнуло и с благодарностью проглотило воду, потом закрыло глаза и уснуло.
   Сорванец осмотрела, почистила рану, смочила её "мёртвой" водой и приложила свежих трав, которые заживляли рану. Посидев перед его мордой некоторое время, внимательно осматривая и изучая его, она встала и пошла в обратный путь, по дороге отстреливая дичь. Сегодня ей попалась стая лесных куропаток и, мгновенно не целясь, отстрелила целый десяток, подобрав которых, она сложила в мешок и забросила его на плечо. Она вернулась раньше, чем обычно, и выглядела успокоенной и довольной, и принялась ощипывать куропаток от перьев. Последник, увидав её такой, с облегчением вздохнул, - "успокоилась дева, вот и ладно, а всё-таки она молодец, сколько куропаток принесла", - подумал он и пошёл в обход лагеря, Огнесказ мирно спал под деревом, а Велимудр сидел со своими магами под кронами деревьев, оттуда вскоре послышались: гортанный голос, читающий заклинания и эхо взрывов. От Неотмираса вестей не было, это она сразу поняла, когда посмотрела на Последника, тот на её молчаливый вопрос отрицательно покачал головой и ушёл. Но теперь, когда у неё появилось дело, это её сильно не расстроило, если пока нет вестей, то значит ещё нечего думать о плохом, и она продолжила свою работу. Утром она встала пораньше, когда месяц еще был на небе, а солнце ещё не взошло и отправилась в лес. Огнесказ поглядел ей вслед, но ничего не сказал, только подумал и пожалел её, - "да, тяжело дивчине, авось переживёт как-нибудь расставание". Она быстро шла по лесу, ей казалось, что её кто-то зовёт, в голове чётко раздавался чей-то голос, который звал и манил своей тревожностью. При подходе к чудищу, голос становился всё громче и отчётливее, она насторожилась, достала лук и стрелу и, наложив её на тетиву, осторожно оглядываясь, медленно подошла к нему. Заслышав её шаги, голова чудища медленно, стараясь не напугать, поднялась, и его глаза посмотрели на неё. Её сердце затрепетало от страха, но она, пересилив его, подошла к нему, не убирая лука с натянутой тетивой. Неожиданно в её голове раздался голос:
   - Ты не бойся меня, я тебя не обижу, благодарю за помощь и лечение. Я тебе обязан жизнью и с радостью отдам её за тебя. Зовут меня Сортис, я из племени драко, мы хлестнулись в бою со Змеем Горынычем трёхглавым, и он одолел меня, и если бы не ты, мне бы пришёл конец.
   Она опешила и спросила:
   - Почему я тебя слышу?
   - Не удивляйся, теперь ты всегда будешь слышать меня и своего друга, которого ты зовёшь Неотмирас. Скажи мне, кто ты и как тебя зовут, таких как ты я ни разу не встречал.
   - Зовут меня Сорванец, я из рода людей, прилетевших из дальних Земель, -
   и она показала на небо,
   - сейчас наш род живёт на этой Земле, которую мы называем Мидгард-Землёй. Мы с друзьями идём походом на край Мира, чтобы посмотреть какая там жизнь, но маги и колдуны напали и хотели нас убить.
   - Так выходит, что ты из отряда Родчевека, который бросил вызов Владыке западного мира драко Змею Горыну.
   - Не ведаю, кто такой Родчевек, а только за старшего у нас Неотмирас.
   - Ладно не переживай, но Родчевек и Неотмирас - это один и тот же человек. Следовательно, ты тоже человек?
   - Да, я человек - дева.
   Тут Сортис устало закрыл глаза и устало положил голову на лапы. Сорванец подошла к нему, осмотрела рану, к её радости она полностью затянулась, но от малейшего движения в любой момент могла открыться. Она осторожно смочила её "мёртвой" водой и приложила большие листья подорожника, затем налила полную ложку "живой" воды и влила Сортису в пасть порядочную порцию, который тотчас её проглотил. Через мгновение он открыл глаза и обвёл ими по сторонам, затем его взгляд наткнулся на неё.
   - Сорванец, ты здесь, а то мне показалось, что это мне приснилось. Погоди, сейчас я встану.
   - Сортис! -
   прикрикнула она,
   - тебе надо полежать, пока окончательно не затянется рана, а завтра я приду и принесу тебе еды. Сегодня тебе есть нельзя, -
   более спокойно, успокаивая его, добавила Сорванец.
   - Хорошо, как ты скажешь.
   - Отдыхай, старайся меньше двигаться, а теперь я пойду, до завтра, -
   и, повернувшись, отправилась в сторону лагеря. По возвращению она выглядела ещё счастливее и весело напевала. "Всё отошла девка, прогулки пошли ей на пользу", - подумал Последник, увидав её.
   Родчевек и Нилс всё бежали и бежали по лесу, пока вдруг не почувствовали опасность впереди по курсу. Они напряглись, но не изменили направление своего бега, за ними определённо наблюдали, но к счастью угрозы Родчевек не чувствовал. Наблюдали пассивно: бегут себе два волка, и если не мешают, то пусть убираются восвояси. Родчевек и Нилс, не сбавляя хода, пробежали мимо двух эльфов, сидящих на большом суку и держащих в руках тугие луки. Один из эльфов что-то крикнул, в ответ раздался отклик, и всё затихло.
   - Что он сказал, - спросил Родчевек.
   - Волки в лесу, -
   ответил Нилс.
   - Значит нас пока не раскусили, будем бежать сколько будет возможно.
   Однако долго бежать не пришлось, им навстречу вышел отряд эльфов с луками и копьями, которые они направили на них. Они хотели развернуться, но сзади у них тоже стояли воины.
   - Мы окружены, -
   сказал Нилс и оскалился.
   - Успокойся, пусть нас поймают и отнесут домой, если будешь огрызаться, то могут и убить.
   Нилс успокоился, склонил голову, поджав хвост, тихо рычал. Родчевек стоял спокойно, глядя на эльфов, он чувствовал свою силу и не боялся ни копий, ни стрел, его больше волновал Нилс. Ставить защиту было нельзя, их могли засечь, тогда неизвестно, как всё будет, но к их счастью в отряде не было магов, только свистнули арканы, и вскоре, связанных верёвками, их понесли в сторону селения. Их принесли на площадь и положили на землю, сбежались жители, которые стояли и молча разглядывали принесённых волков.
   - Надо их убить.
   - Нет, давайте лучше отпустим, они никогда не делали нам вреда.
   Разговоры вдруг замолкли, Родчевек перевёл взгляд в ту сторону, куда глядели эльфы, там со свитой шёл крупный эльф с короной на голове, рядом с ним шёл его сын и наследник, в котором он узнал того, кто поймал их. Они подошли к ним, вдруг один из свиты, "маг" - подумал Родчевек, что-то сказал королю эльфов, тот внимательно осмотрел их и кивнул головой.
   - Ахмет Вилс, что означало, благодарю Вилс.
   - Эх та бурса матар, -
   произнёс король, "развяжите их", - раздался в ушах перевод Нилса. Их развязали, но они не сдвинулись с места.
   - Буру арси мерет, ( кто ты такой?)
   Родчевек, стараясь не делать резких движений, медленно поднялся и сказал на языке древнего волшебного народа:
   - Я - Родчевек пришёл к Вашему Величеству с визитом.
   Эльфийский король Рондовер величественно склонил в ответ голову, и сделал широкий жест рукой, приглашая их к себе во дворец. Родчевек, перекинувшись, принял образ человека и вместе с волком Нилсом последовали за ним следом, а сзади и боков их окружили воружённые воины. Войдя во дворец, король Рондовер вошёл в тронную залу и сел на трон, его сразу же окружила придворная свита, оберегая того от возможного нападения. Однако король Рондовер махнул рукой, и свита раступилась, освобождая пространство перед ним. Родчевеку принесли золочённое ложе, куда тот, с разрешения короля, уселся, Нилс присел на задние лапы рядом с ним на пол.
   - С чем пожаловал ко мне, такой могущественный из людей маг и волшебник? Весьма наслышан о тебе. Ведь ни кто иной посмел бросить вызов самому Владыке западного Мира драко Змею Горыну.
   - Будь здрав Ваше Величество! Я прибыл к могущественному королю лесных эльфов Рондоверу, -
   тут он привстал с ложа и сделал ему поклон,
   - с просьбой о помощи в битве против драко Змея Горына.
   - А нам-то с чего ссориться с Владыкой, он нас не трогает, и мы его.
   - Да, сейчас он вас не трогает, а что будет, если он разобьёт и уничтожит нашу рать и станет полновластным Владыкой всего Мира на Мидгард-Земле, тогда он не потерпит независимых правителей и вспомнит тех, кто не поддержал его, когда обращался к ним за помощью и просил мира.
   Выслушав его, король Рондовер задумчиво посмотрел на него и сказал:
   - Позволь мне спросить у Великого Родчевека, это правда то, что вы уничтожили сильных и могущественных магов и колдунов западного Мира: Хорса, Бельса и Матио?
   - Да, они напали на нас внезапно, когда мы шли через Рипейские горы, неодоценив наши возможности и погибли от своей глупости и чрезмерной гордыни.
   - Я выслушал тебя, что ж я пошлю к тебе на помощь отряд эльфов во главе со своим сыном Родосом. Больше я ничем не могу помочь, остальные силы оставляю для защиты своей земли от драко Змея Горына.
   Родчевек поднялся с ложа и низко поклонился ему, говоря:
   - Благодарствую тебя, о Великий король, за помощь, нам любая помощь пригодится, но у меня есть ещё одна просьба.
   - Говори.
   - О Великий король, нам нужна магическая помощь, так как Владыка западного Мира уничтожил почти всех магов древнего волшебного народа, -
   тут он склонился в поклоне, ожидая от него ответа.
   Король Рондовер немного помолчал и ответил:
   - Хорошо, я пошлю со своим сыном в помощь ему двух своих магов, думаю, они будут вам полезны, -
   тут он сделал знак, что аудиенция окончена, и поднялся с трона,
   - а место сбора отряда вы обговорите с моим сыном Родосом, -
   и, кивнув головой, вышел из залы. Родчевек поднял голову, в зале стояли воины, окружившие молодого, крепкого, сильного и красивого, по меркам эльфов, эльфа, одетого в боевое облачение. Принц Родос был высокого роста, не менее 15 ти саженей, широкоплечий, с круглым полным лицом, на котором светились продолговатые миндалевидные глаза с широкими ресницами, его большие остроконечные уши и прямой нос подчёркивали пронзительность взгляда, губы плотно сжатые, выделяли квадратный подбородок с волевой ямкой на безбородом лице. Неотмирас поклонился, приветствуя принца, на что Родос ответил поклоном, говоря таковы слова:
   - Полно, Родчевек, обойдёмся без расшаркиваний, а так как я поступаю в ваше распоряжение, давайте обсудим детали.
   Он велел принести столик и три изогнутых стула, когда их принесли и установили, сделал знак садиться. Родчевек принял приглашение и сел, принц махнул рукой, приглашая кого-то из воинов. К ним подошёл молодой красивый эльф с острыми ушами, которые выделялись из-под копны чёрных волос, металлический позолоченный шлем на голове подчёркивал его высокий ранг и знатность.
   - Мой друг и командир, отряда Дорек присоединится к нам для разговора.
   Неотмирас кивнул в знак согласия и жестом попросил их садиться. Дорек поклонился, и они с принцем уселись за столик. Родчевек рассказал положение, в каком находилось его пока ещё разрозненное войско, и спросил сколько воинов будет в отряде.
   - Двести воинов, вооружённые копьями, и пятьдесят - луками со стрелами.
   - Да, не густо, -
   заметил Родчевек, на что Родос сказал:
   - Каждый мой воин стоит десяти воинов древнего волшебного народа, а то и больше.
   - Извини Родос, я не сомневаюсь в способностях твоего отряда, просто прикидываю и оцениваю свои возможности. Истамирос сейчас собирает рать в лесу и готовит её к бою, с востока идёт войско, ведомое заместителем Старейшины Совета магом и волшебником Клатабором и магом Клатафилом. Вы присоединитесь к моему отряду, который находится в лесу перед Альпийскими горами, мой друг - волк Нилс проводит вас туда, ждём ваш отряд через неделю. А сейчас мне надо идти, время не ждёт.
   Он встал, волк Нилс поднялся и хотел было идти за ним, но Родчевек сказал ему:
   - Кумара бел деска принц Родос. ( оставайся с принцем Родосом, через неделю приведёшь их в наш лагерь).
   Выйдя из замка, он поднял голову, высоко в небе увидел маленькую чёрную точку, которая на его глазах стала увеличиваться в размерах, и вскоре на землю опустился огромный орёл Ахтар. Своим внезапным появлением он напугал дворцовую стражу эльфов, которые подняли копья и приготовили луки, но Родчевек поднял руку, успокаивая их. Те стояли молча, но оружие не опустили, тогда он подошёл к орлу Ахтару, поклонился ему, тот наклонил свою голову, приглашая его сесть ему на спину. И как только Родчевек уселся к нему на спину, тот взмахнул своими крыльями, подняв сильный ветер, оторвался от земли, и медленно стал набирать высоту. Поднявшись ввысь, он взял направление в горы, туда, где живут горные эльфы.
  
   Оседлать Дракона.
  
   Драко Сортис быстро поправлялся, Сорванец каждый день приносила ему дичь, которую тот быстро поедал и поила его "живой" водой. Однажды, придя к нему утром, она не нашла его на привычном месте, только вздыбленная земля и обломки сучьев и деревьев являлись доказательством того, что он тут когда-то был. Она огляделась по сторонам, "улетел, даже не попрощался", - с горечью подумала она и загрустила, но тут у неё в голове раздался зов, он звал её. Она оглянулась и пошла на зов, вскоре обнаружила большую поляну, сплошь затянутую сверху переплетёнными кронами деревьев. На ней царил полумрак, даже Ярило-Солнце своими яркими и тёплыми лучами не могло пробить этот щит. Зов прекратился, напрягая зрение, стала всматриваться в темноту и вдруг что-то яркое сверкнуло в её глазах так, что она непроизвольно вскрикнула и зажмурилась. Когда она открыла глаза, то ясно увидала драко Сортиса, который, повернув свою голову в её сторону, глядел на неё. Она поняла, что смотрела зрением драко, ибо так они видят мир. Она подошла к нему и увидала, как тот сидит на задних лапах и поедает огромного оленя, ей стало ясно, что теперь приносить ему дичь не надо, но он понял её взгляд, аккуратно взял из её рук дичь и, не жуя, мгновенно проглотил, мимоходом лизнув руку языком.
   - Смотри на мой бок, он уже зажил, и даже выросли новые броневые пластины, -
   похвастался Сортис,
   - теперь я здоров, благодаря тебе. Хочешь я покажу тебе небо?
   - Небо? Люди не умеют летать.
   - Садись ко мне на спину и держись.
   - Ладно, но нас могут заметить слуги драко Змея Горына.
   - Не волнуйся, нас они не увидят.
   Сорванец подошла к своему чудищу и по его передней лапе поднялась ему на загривок, там на её глазах два острых шипа медленно раздвинулись, образовывая место для сидения. Усевшись поудобнее, она схватилась за шип, который был перед ней, обеими руками, а спиной прижалась к другому шипу, расположенному за своей спиной.
   - Готова? Держись крепче, взлетаем.
   - Да, -
   сиплым от страха голосом ответила она, судорожно сжав пальцы рук на шипе. Сортис расправил крылья и сначала медленно затем, убыстряя темп взмахов ими, оторвался от земли, пролетел между деревьями, поднялся выше их, а дальше выше и выше прямо в небо. Сорванец сидела, закрыв глаза, сердце её билось испуганно, словно маленькая, пойманная птичка в клетке. Она услышала тихий смешок и голос:
   - Да открой уже глаза, мы в небе, посмотри вокруг, какая красота и приволье.
   Она с трудом открыла глаза, Сортис медленно парил в воздухе, и поглядела вниз. Весь мир открылся ей чудесным образом, таким, каким она его раньше не знала и не видела, далеко, куда достигал её взор, под ней стоял лес, вот и водопады "оленьей страны" и на горизонте тёмной громадой виднелись Рипейские горы. Ветер ласково трепал её рассыпавшиеся волосы, и тут волна восхищения и безграничного счастья накатила на неё, и она от избытка чувств неожиданно для себя закричала от восторга. Сортис молчал, понимая её состояние, только плавно кружил над лесными массивами.
   - На первый раз хватит ощущений, -
   сказал Сортис, поворачивая назад. Обратный путь они пролетели гораздо быстрее и вскоре уже приземлились на большой поляне. После приземления она ещё некоторое время посидела у него на спине, приходя в себя, затем осторожно разжала пальцы рук и спустилась на землю. Земля под ней качалась так, что она была вынуждена сесть на траву. Это состояние быстро прошло, она встала на ноги и потопала ими, проверяя крепка ли земля. Земля больше не качалась, и она радостно поглядела на Сортиса, тот сидел и с интересом наблюдал за ней. Она подбежала к нему и погладила его по морде, тот доверчиво подставил ей нос, наслаждаясь её ласками.
   - Мне надо улететь, -
   услышала она,
   - я должен отомстить за своих погибших друзей.
   - Сортис, не торопись, мы готовим войско и вступим в бой, наберись сил, а воевать будем вместе, я тебя прикрою в воздухе, стрельбой из лука, вот смотри.
   Она сняла со спины лук и стрелы и быстро, одна за другой, три стрелы улетели и вонзились в корягу,
   - Хорошо, будем тренироваться, чтобы нам действовать согласованно, -
   с чувством ответил тот. С этого времени они постоянно летали между деревьями и в небе, она сделала из прутьев крепкую корзину, закрепив её на спине Сортиса между пластинами, заполнив её мягкой сухой травой, таким образом, чтобы ноги обвивали его шею с двух сторон, опираясь на небольшие шипы. В таком состоянии руки её были свободны, и она могла стрелять из лука, не боясь, что упадёт и разобьётся. Из шкуры оленя она нарезала крепких ремней, которыми закрепила себя и корзину, так что теперь Сортис мог кувыркаться в воздухе и выполнять всевозможные пируэты. Они уже довели до совершенства свои действия, но всё равно летали и стреляли по пням и корягам. Иногда они вылетали в сторону озёр и болот, где Сортис отрабатывал стрельбу огнём из пасти на точность попадания, летая с разными скоростями. Теперь она возвращалась в лагерь усталая и, перекусив, падала на землю и засыпала. На вопросы своих товарищей, чем та занимается, отвечала с улыбкой:
   - Да, просто тренируюсь.
   От Неотмираса пока не было никаких вестей, а тут ещё Последник сказал ей:
   - Над лесом стал летать двухглавый драко, наверное, высматривает наш отряд, прошу тебя будь поосторожнее.
   Она засмеялась и сказала:
   - Он хоть о двух головах, но летает высоко, а я прячусь хорошо, и он меня не заметит, однако, благодарю за предупреждение, буду остерегаться.
   Она поняла, что их заметили, но не поняли, кто летает, "надо же придумать, две головы, однако, одна голова то моя", - и, довольная, ушла в лес, надо предупредить Сортиса, могут обнаружить его и напасть, а ей этого очень не хотелось. Когда она рассказала об этом Сортису, тот, как научился у Сорванца, улыбнулся, показав свои страшные клыки, и оскалился, издавая рыкающие, внутриутробные звуки.
   Зря смеёшься, -
   рассердилась она,
   - мои друзья, не так просты, как ты думаешь, и убить тебя могут.
   Она рассказала ему о их битве с магами и колдунами: Хорсом, Бельсом и Матио, где они в пух и прах разнесли тех и уничтожили.
   - Так, значит, - это ваш отряд ищет трёхглавый Змей Горыныч, который погубил моих друзей и ранил меня, тогда получается, что мои враги - это и ваши враги? Тогда не надо их нервировать, будем летать в другую сторону.
   Орёл Ахтар, неся на своей спине Родчевека, подлетая к горам, был замечен отрядом горных эльфов, которые снизу обстреляли их из луков, он сманеврировал и резко взмыл вверх. Ни одна из стрел, пущенных в них, не достигла цели, но это показало им, что надо быть осторожнее. Они поднялись высоко и, сверху осматривая окрестности, обнаружили дворец короля горных эльфов Дилана. Стал вопрос, как попасть в этот дворец, не подвергая себя опасности. Родчевек сказал, что лучше всего не нападать, а просто спуститься, Ахтару такой вариант не шибко пришёлся по нраву, но решив, что лучшего предложения нет, он согласился. Родчевек произнёс защитные заклинания, которые сделали их невидимыми, и они, плавно планируя, тихо опустились на дворцовую площадь, где в этот момент никого не было. Они думали, что их не заметили, однако они ошиблись, оказывается за ними внимательно наблюдал сам король Дилан со своим придворным магом Штиром. Штир произнёс заклинание на предмет опасности и обнаружил, что угрозы от прибывших существ не исходит, и доложил об этом королю.
   - Посмотрим, что будет дальше, а воинов надо поставить в известность, чтобы были настороже.
   Король хлопнул в ладоши, вошёл воин и, получив распоряжение, вышел, а они продолжали наблюдать за прибывшими.
   - Это Родчевек - один из сильных магов с востока, и он из рода людей.
   - Откуда ты об этом знаешь?
   Спросил король Дилан.
   - Помните Ваше Величество, как я перемещался на восток, где мы принимали испытание у ученика заместителя старейшины Великого мага Клатабора? Там-то я и увидал его, он выдержал все испытания, да так, что многие, кто хотел над ним поиздеваться, а ведь людей никто никогда не видел, да ещё магов, то они еле оклемались, получив ответный удар, после этого шутники больше не шутили, остерегаясь его ответки. Ему ещё тогда присвоили высшую степень мастерства и звание мага и волшебника.
   - Что же тогда здесь делает этот маг и волшебник?
   С интересом спросил король.
   - Я думаю, что это тот самый Родчевек, который бросил вызов самому Владыке западного Мира драко Змею Горыну, а здесь потому, что ищет союзников. То, что кроме нас его никто не видит, доказывает о его большой магической силе.
   - Так, что будем делать?
   - Подождём, я думаю, что если он здесь оказался, то должен проявиться в своём облике.
   В это время Родчевек почувствовал, что их обнаружили и могут в любой момент нанести удар, решил, что самое разумное в этой ситуации стать видимым, поэтому, прочитав заклинание, они проявились на площади в своём обличии. В тот же момент воины - эльфы на своей дворцовой площади прямо перед дворцом увидали огромного Орла и великана с огромными ручищами. Сразу запели трубы, предупреждая всех об опасности, и площадь, в мгновение ока, была окружена широким кольцом воинов, которые выставили копья и натянули луки. Они ждали команды, но тут появилась свита придворных во главе с королём Диланом, идущие в окружении воинов. Ахтар стоял на лапах, раскрыв крылья, готовый мгновенно взлететь, в случае опасности, Родчевек наоборот стоял спокойно, сложив руки на груди. Свита медленно приблизилась к ним и разошлась в разные стороны, давая дорогу королю. Король вместе с придворным магом Штиром вышли вперёд, и тут же Родчевек почувствовал, как над ними воздвигнулся защитный купол, он сразу понял, какое заклинание наложил придворный маг на себя и своего короля, и улыбнулся. Пробить такую защиту для него не составляло труда, но он, приложив руку к сердцу, низко поклонился королю, тот милостиво кивнул ему в ответ и спросил:
   - Кто ты, и зачем пришёл?
   - Я, Родчевек из рода людей, пришёл к Вашему Величеству, просить помощи и защиты. Драко Змей Горын послал своих магов, найти и убить меня и моих друзей, когда мы путешествовали на край Мира, чтобы посмотреть, кто там живёт и полюбоваться красотами земли.
   - Так, значит, ты и есть тот самый маг, который победил в бою трёх самых сильных и могучих магов западного Мира и бросил тем самым, вызов самому Владыке западного Мира.
   Родчевек молча поклонился, давая понять, что он не бросал вызов, а просто защищался.
   - Значит так, выглядят люди, которые прибыли с небес, прошу пройти ко мне во дворец и там поговорим, -
   сказал король и, повернувшись, пошёл назад ко дворцу. Родчевек кивнув Ахтару, чтобы тот не волновался, последовал вслед за свитой короля, воины, окружив его, сопровождали его до самого дворца. Часть воинов осталась на площади, окружив Ахтара, но близко подойти к нему не осмеливались, видя его грозный взгляд. Около дворца, часть воинов осталась на входе, а остальные сопроводили его в тронную залу, где на троне уже воседал король Дилан, внизу сидел придворный маг Штир, который прощупывал его, по бокам стояла стража в воинском облачении, которое сверкало позолотой, придворная свита расположилась по обе стороны от трона. Родчевек низко поклонился королю и, получив ответный наклон головы, сказал:
   - Будьте здравы, Ваше Величество, Великий и Могучий король горных эльфов, я пришёл к Вам просить помощи в борьбе против драко Змея Горына.
   Король Дилан переглянулся с придорным магом Штиром, провёл взглядом по своей свите, затем ответил:
   - Владыка западного Мира весьма силён и очень опасен и у него большое войско, а так же много сильных колдунов и магов. Вступать с ним в битву, значит подвергнуть свой народ гибели, нам это невыгодно.
   - Не так уж он и силён, если мы легко победили трёх его самых сильных магов Хорса, Бельса и Матио, чем значительно его ослабили. Если мы сейчас не сплотимся и не победим его, то он, победив нас, просто уничтожит тех, кто отказался подписать с ним договор о мире, с ними будет то же самое, что стало с Главным Старейшиной магов Веклатамиром, которому он собственноручно отрезал голову и отправил её в мешке старейшинам на восток, после чего они испугались и признали его своим Владыкой. Но древний волшебный народ возмутился этим предательством своих старейшин и выступил против них, не признав этим самым своим владыкой Змея Горына. Старейшины боясь возмездия, сбежали к драко Змею Горыну, чем усилили его войско. В данный момент войско с востока, возглавляемое заместителем главного старейшины магом Клатабором и магом Клатафилом, движется на запад, чтобы сразиться со Змеем Горыном и отомстить за вероломную смерть своего Главного Старейшины Веклатамира. Кроме этого многие племена ушли в леса и под руководством вождя и мага Истамироса и мага Златобора, готовятся к битве против Змея Горына. Король лесных эльфов снарядил отряд лесных эльфов под руководством своего сына Родоса и двух могущественных магов к нам на помощь. Я всё сказал,-
   и Родчевек склонил голову, Король Дилан сидел задумчиво, теребя свой безбородый подбородок, только его остроконечные уши нервно подёргивались, выдавая высшую степень озабоченности и волнения. Поднялся на ноги его придворный маг Штир и, наклонишись к его уху, что-то прошептал. Король Дилан кивнул ему и взглядом выдернул из свиты одетого в боевое облачение воина, который подошёл к нему и, наклонившись, что-то тихо сказал ему. Король Дилан повернулся к Родчевеку и сказал:
   - Родчевек, дайте нам время обсудить ваше предложение и просьбу и подождите нашего решения в приёмной, -
   и сделал знак страже. Старший стражи подошёл к Родчевеку и, поклонившись, сделал ему знак рукой, приглашая следовать за ним, и направился к выходу из залы. Родчевек последовал за ним, и когда за ним затворилась дверь тронного зала, он опустился на лавку, но применять магию для прослушивания не стал, зная, что за ним сейчас тщательно наблюдают эльфийские маги и могут счесть это недружеским выпадом против короля. Он молча сидел, отключив все мысли, и чувствовал, как кто-то пытается влезть в его голову, но только усмехнулся. После нескольких попыток от него отстали, но он продолжал сидеть с закрытыми глазами, через некоторое время дверь отворилась, и из неё вышел тот же воин и его пригласили к королю Дилану. Он вошёл в залу, в ней ничего не изменилось, все были на своих местах и только воин, в боевом облачении, стоял рядом с троном короля. Родчевек ещё раз поклонился королю, а когда поднял голову, король Дилан заговорил:
   - Мы тут посоветовались и решили, что эта война не наша и нам не нужна, -
   и выразительно посмотрел на правую сторону своей свиты,
   - однако, учитывая все обстоятельства, вынуждены будем оказать вам свою посильную помощь. Для этой цели, мы пошлём отряд горных эльфов под руководством моего старшего сына принца Артаса, -
   он кивнул на рядом стоящего с ним воина,
   - и для усиления отряда трёх своих магов, которые будут противодействовать магам драко Змея Горына, -
   и встал с трона, давая знак, что разговор окончен, и вышел из залы, следом за ним разошлись все придворные. К Родчевеку подошёл принц Артас:
   - Я слушаю тебя, Родчевек. Какие будут указания?
   - Надо, чтобы ваш отряд, принц Артас, был в дремучем лесу на подходе к степи перед Альпийскими горами не позднее седьмицы, а дорогу вам укажет мой орёл Ахтар. Следуйте за ним, выходите завтра с утра.
   Потом он поклонился принцу и вышел из залы в сопровождении двух воинов, дошли до дворцовой площади. Орёл Ахтар по прежнему стоял с расправленными крыльями, кося по сторонам своими красивыми глазами, увидав Родчевека, он встрепенулся и взмахнул крыльями. Родчевек подошёл к нему и сказал:
   - Ухма бурты брама (Всё в порядке, сейчас мы взлетаем), -
   и сел ему на спину. Ахтар тяжело взмахнул крыльями, затем стал махать быстрее, разминая мышцы, поднялся сильный ветер, который повалил на землю воинов, неожидавших ветра такой силы, оторвался от земли и взлетел ввысь, и вскоре дворцовая площадь с эльфийскими воинами едва виднелась внизу. Они приземлились на вершине высокой горы, Родчевек слез с его спины на землю и сказал:
   - Бах тарма усы бахрам ти разос ( Завтра утром ты поведёшь отряд горных эльфов на нашу поляну, через седьмицу вы должны быть там). Ух лысалок мизерст калас, ( я вернусь туда самостоятельно) -
   и, перекинувшись через голову, обратился в большого Сокола, взмахнул крыльями и стремительно взлетел, и скрылся в дали. Ахтар устроился на неприступной вершине и задремал.
  
  
   Неожиданная помощь.
  
   Неотмирас летел, стремительно набирая скорость, его тревожила мысль, как там дела у друзей, вскоре показался лес, в котором они находились, и он поднялся повыше, чтобы оглядеть местность сверху. Неожиданно из-за леса вылетел огромный драко, который нёс на себе какого-то воина, Сокол резко снизился и скрылся в лесу. "Что-то случилось в его отсутствие, наверное, его друзей обнаружил Змей Горын. Живы они или нет?" Такие мысли бурей промелькнули в голове, однако никакой опасности, его чувства не отметили, это несколько успокоило, но всё равно на сердце было неспокойно. Теперь он летел медленно, тщательно, облетая деревья, и настроив, дополнительно свои чувства, стал видеть невидимое, и далеко в окрест.
   На поляне маг Скорен, разговаривая с Велимудром, вдруг насторожился, замер и сказал:
   - Велимудр, к нам кто-то приближается, или что-то, пока неясно.
   Велимудр тоже ощутил приближающееся нечто и мгновенно поставил защиту на всех, кто находился на поляне. Только сейчас он вспомнил, что Сорванца нет в лагере, - "Вот кого давно следовало отшлёпать, вечно её носит, где попало". Только он так подумал, как на поляну влетел огромный Сокол и ударился оземь, перекувыркнулся через голову и принял облик Неотмираса. Неотмирас быстро огляделся по сторонам и заметил, что маги стоят в боевой стойке, готовые нанести удар, а сквозь стволы деревьев просматриваются Огнесказ с Последником с оружием в руках. "Молодцы, тренировки не пропали даром. А где Сорванец?". Но тут его мысли прервал вопль Последника, который первый узнал своего друга и бежал к нему, крича во всё горло:
   - Неотмирас вернулся!
   Тут уже все признали своего вождя и поспешили к нему, Последник первым подбежал к Неотмирасу и, охватив того своими ручищами, тихо спросил:
   - Ты, что умеешь превращаться в сокола?
   Неотмирас также тихо ответил:
   - В любое живое существо, только это секрет.
   - Да ладно, тогда только между нами.
   Подбежал Огнесказ и дружески хлопнул того по плечу, заставив Неотмираса покачнуться, но упасть ему не дали, все стали трепать его и щупать, он не переставал их удивлять.
   - Где Сорванец? -
   Сорвалось с его губ, все сразу остановились и огляделись.
   - В лесу, на охоту ушла, -
   ответил Последник,
   - придёт не переживай, она у нас главный добытчик.
   После этих слов у него отлегло от души, и он тоже стал веселиться с друзьями и радовался за них. Когда все успокоились, степенно подошли маги и поклонились, а Скорен сказал:
   - С возвращением Родчевек, прими наши поздравления.
   Родчевек вежливо и низко поклонился им в ответ, а Велимудр повёл его под дерево, где стояла печь.
   - Давай рассказывай. Как и куда ходил?
   Огнесказ с Последником уже готовили стол, и все вскоре уже сидели за столом и ждали рассказа Неотмираса.
   - Ну, прежде чем начну глаголить, скажите, как обстоят у нас дела, -
   обратился он к Велимудру, тронув его рукой и глядя на Скорена.
   - В отряде всё спокойно, занимаемся по плану, а они молодцы, -
   тут Велимудр показал на магов,
   - не только быстро учатся, но многому и меня научили. Я сейчас могу изъясняться на древнем волшебном языке, -
   похвастался он. Неотмирас одобрительно похлопал его по плечу.
   - А как рать Истамироса готова к битве или нет?
   Скорен посмотрел на Велимудра, тот кивнул ему головой, затем он заговорил:
   - О Великий Родчевек, рать Истамироса значительно выросла, она пополнилась за счёт разных племён древнего народа, ушедших от притеснения драко Змея Горына, особенно его сына Змея Горыныча, и теперь усиленно занимаются ратными упражнениями, сегодня вечером должен придти маг Златабор, он сообщит более подробные вести. Войско драко Змея Горына спускается с гор и движется к их подножию перед степью. Наблюдателей и поисковиков он не послал, видно, не слишком боится нас, значит уверен в своих силах или ведёт себя так, чтобы его боялись.
   - Что же это в любом раскладе на пользу нам, -
   задумчиво ответил Неотмирас,
   - но только при подлёте к поляне я встретил огромного летающего драко, который нёс на своей спине наездника.
   Все переглянулись, а Последник сказал:
   - Мы тоже заметили двухголового драко, но тот к нам не проявил никакого интереса, просто летает, мы на всякий случай, когда видим его, то прячемся, и я думаю, что он нас не заметил.
   - Ладно с ним разберёмся, а от Бурелома, то есть Клатабора, появились какие-нибудь вести?
   - Да, рать Клатабора и Клатафила уже в пяти днях от нас и тоже сообщают, что за ними никто не следит.
   - Вот и ладненько, а теперь слушайте меня. За это время я посетил лесных эльфов, встретился с их королём Рондовером, который послал свою рать к нам на помощь во главе со своим сыном принцем Родосом, с ними два мага, думаю, что через четыре дня они будут здесь. Потом я отправился к горным эльфам и уговорил их короля Дилана помочь нам, тот пообещал отправить рать во главе со своим сыном принцем Артасом, а также трёх магов, они тоже должны прибыть через четыре дня. А сейчас оставьте меня, мне надо немного отдохнуть, если что случится, будите меня срочно.
   Он отвалился от стола и мгновенно уснул, положив голову на ствол, лежащего дерева. Он спал, даже тогда, когда вернулась Сорванец и, увидав Неотмираса, рванулась к нему, но её перехватил Последник, прижав палец к губам.
   - Пусть поспит, ещё наговоритесь, вишь как спит, видно хорошо ему досталось, что даже поспать было некогда, так что потерпи Сорванец, а про тебя он спрашивал.
   Как ни хотелось Сорванцу пообщаться с Неотмирасом, пришлось ей смириться, освободившись из рук Последника, она тихо подошла к нему и села на ствол дерева, и стала глядеть на него. Она заметила, что лицо его огрубело, осунулось, стало более жёстким, суровое выражение даже во сне не сходило с лица, и он так крепко спал, такой спокойный и такой родной, любимый, что она залюбовалась им и не могла оторвать от него своих глаз. Все сделали вид, что не замечают её отношения к Неотмирасу и занимались своими делами. Ярило-Солнце уже давно ушло на покой, две луны и месяц торопливо бежали по небу, стараясь быстрее освободить место солнцу, а Неотмирас продолжал спать. С первыми лучами Ярилы-Солнца он открыл глаза и первое, что он увидел были глаза Сорванца, которая всё это время просидела рядом с ним, не смыкая очей. В этих очах светилась такая любовь и радость, что они полностью заполонили его душу и заставили его сердце затрепетать. Он протянул к ней руки и обнял её, она безотчётно подалась к нему, и их губы слились в страстном поцелуе.
   - Ну хватит, голубки, ворковать, уже рассвело, -
   раздался весёлый голос Огнесказа,
   - сейчас все просыпаться будут.
   Они отскочили друг от друга и при этом умудрились стукнуться лбами, потирая ушибленные места, вдруг неожиданно счастливо рассмеялись. Огнесказ удивлённо смотрел на них, не понимая над чем они смеются, а потом махнул на них рукой и пошёл готовить завтрак. Неотмирас сел на ствол дерева и привлёк к себе Сорванца, потом эдак строго спросил:
   - Где ты вчера была?
   Но в его голосе чувствовалась не угроза, а забота о ней. Это она сразу поняла и ответила игриво:
   - Да тебя в лесу искала.
   - Нашла.
   - Нашла, -
   и крепче прижалась к нему. Он посмотрел на неё и увидал, что перед ним уже не та, пугливая девица, а настоящая дева воин, возмужавшая дева, знающая себе цену, и которая может за себя постоять. Всё же тревожась о ней, он рассказал ей о летающем драко с наездником и попросил её быть поосторожнее. А она рассмеялась и сказала:
   - Я видела их, они часто здесь летают, но мы им неинтересны.
   Она пока не решилась рассказать ему о Сортисе, " расскажу позже, когда придёт время". На следущее утро, Последник поднял тревогу, в их лагерь заявились невиданные доселе неизвестные животные. Неотмирас проснулся и проверил защиту, всё было спокойно, ни что не указывало на наличие опасности, тогда он поднялся и пошёл к ним на встречу. Те стояли на четырёх сильных ногах. Высокие и крупные, хорошо была видна у них широкая, мощная, мускулистая грудь, когда они ступали по земле, в них чувствовались мощь, сила и грация. У них с шеи свешивалась длинная красивая грива, сзади виднелся длинный волосатый хвост. Вытянутый нос, где раздувались большие ноздри, подчеркивали широкую пасть с большими крупными зубами, выдавая в них травоядных животных, наподобие оленей или лосей, их можно было бы принять за них, но отсутствие рогов указывало, что это другой вид. Особенно выделялись на их мордах умные и пытливо любопытные глаза, в которых светился недюжимый ум высших развитых существ. Их было трое, они стояли в центре поляны и с любопытством осматривались, было видно, что они никого не боятся, при этом переговаривались между собой. Увидав Неотмираса, тот, что был в центре, махнул хвостом, призывая своих спутников, оставаться на месте, затем подошёл к нему и, вытянув передние ноги, склонил свою голову. Неотмирас принял поклон и тоже в ответ низко ему поклонился, приветствуя прибывших, и спросил на языке древнего волшебного народа:
   - Будьте здравы. Кто Вы такие, и что Вас привело к нам?
   - И ты будь здрав, Родчевек, я Дракос - вождь племени коней, узнав, что ты бросил вызов самому драко Змею Горыну, пришёл со своими сыновьями, чтобы засвидетельствовать своё к тебе почтение, -
   тут он склонил голову и продолжил,
   - драко Змей Горын похитил моего сына и при помощи силы и колдовства заставил его служить ему, сделав из него раба. Драко Змей Горын является моим врагом, поэтому я со своими сыновьями выйдем на битву с ним. Завтра я приведу своих сынов, которые выберут себе друзей из твоего отряда и будут верно служить им, -
   тут он бросил взор на друзей Родчевека,
   - скажи мне, какого Вы рода племени, ибо таких как Вы, я ещё не видал.
   - Мы из рода небесного народа, прилетели из далёких Миров и поселились на этой Прекрасной и Благославенной Мидгард-Земле.
   - Хорошо Родчевек, ждите нас завтра с утра, -
   и, взмахнув головой, он повернулся к своим сыновьям, и вскоре они скрылись между деревьями. Весь лагерь был взбудоражен их появлением, а Родчевек подозвал к себе мага Скорена и спросил его, что тот знает о Дракосе и можно ли ему доверять. Скорен ответил, что если вождь Дракос сказал, что выйдет на битву, это значит плохо придётся тому, против кого он выступит. Все знают Великого и Могущественного Вождя и мага Дракоса, а вместе с сыновьями - это страшная сила, тем более, что своему слову он хозяин.
   - Благодарю тебя Скорен за хорошее слово, -
   сказал Родчевек и пошёл к своим друзьям, где рассказал им, зачем к ним приходил вождь Дракос.
   - Завтра будут смотрины, нас будут выбирать сыновья Дракоса, будьте готовы выдержать испытания.
   День прошёл в заботе, все готовились к встрече, какой она будет и какие испытания им надлежит выдержать. Утром, позавтракав, они сидели на стволе поваленного бурей огромного дерева и ждали. Ещё задолго до их появления раздался волчий вой, и Родчевек почувствовал приближение коней под предводительством самого Дракоса. Они вышли из-за деревьев и окружили их кольцом, но угрозы от них не чувствовалось. Родчевек встал со своего места и пошёл навстречу вождю Дракосу, тот сделал поклон и, получив ответный поклон, сказал:
   - Родчевек, сейчас пусть твои друзья пройдут мимо моих сыновей, и кого они выберут, тому они, и будут служить. Вот самые лучшие кони из моего такого буна, после этого ты и твои друзья должны дать им имена и выдержать испытание - усидеть на его спине. Если вы пройдёте испытания, то я отправлю своих сынов к вам на службу.
   Родчевек поклонился Дракосу и повернулся к друзьям, рассказал им то, что услышал от вождя. После этого махнул рукой, медленно двинулся по кругу вдоль стоящих коней. Последник, Велимудр, Сорванец и Огнесказ с волнением пошли за ним следом. Родчевек шёл мимо коней и внимательно смотрел им в глаза, но те не реагировали на него, до тех пор пока он не подошёл к жеребцу пегой масти, который не мог стоять на одном месте, так била из него огромная сила, что тот приплясывал и стучал копытами. Это был красавец от кончика носа до хвоста, его грива ниспадала и колыхалась до колен, а огромный хвост хлестал того по бокам, отгоняя мириады насекомых, которые тучами падали на землю от этих ударов. "Экий Буян - подумал Родчевек, - какой неугомонный, но красавец, таких ещё поискать нужно", в это время Буян, когда он проходил мимо него, вдруг втянул в себя воздух и, сделав шаг в его сторону, положил на плечо свою голову, как бы прислушиваясь к чему-то, только ему ведомому. Родчевек внезапно для себя погладил Буяна по шее, конь радостно заржал и слегка боднул его головой, и вышел из круга, встав рядом с ним. Дракос удовлетворённо закивал головой, выражая этим своё согласие, вскоре Велимудр, Огнесказ и Последник тоже были выбраны конями. Велимудра выбрал конь вороной масти, Огнесказа - гнедой, а Последника - огненной масти и только Сорванца кони обнюхали, но ни один из них её не выбрал. Дракос посмотрел на неё и сказал:
   - У этой девы уже есть свой конь, и другого она не желает.
   Родчевек удивлённо глянул на Сорванца, однако, посмотрев на неё, решил отложить свои вопросы на потом.
   - А сейчас Вы даёте мысленно своим коням имена, которые кроме Вас никто не должен знать, и проходите испытание, а именно, усидеть на его спине, пока он не закончит бег.
   Родчевек положил свою тяжёлую руку на круп своего коня, обняв того за шею, что-то прошептал ему в ухо, Буян, услышав то, что он мысленно сказал ему, прямо заплясал на месте, кивая головой в знак своего согласия и одобрения. Тогда Родчевек погладил своего коня по шее, успокаивая его, и тот же миг оказался на его спине. Буян взвился на дыбы, и пошёл по кругу, всё ускоряя бег. Родчевек ухватился за его роскошную гриву, и прильнул к его шее, обхватив её обеими руками. Его друзья повторили его действия и тоже сидели на спинах своих коней, пытаясь надёжнее ухватиться за гриву и шею, ногами обхватить покрепче его бока. Кони уже шли рысью, потом резко взяли в галоп, а затем пошли намётом, только деревья, овраги пролетали мимо, а реки они между ног пропускали, от такой тряски и бешенной скачки, о чудо, у коней изо рта запылало пламя, из ушей повалил дым, от топопа копыт задрожала земля, с гор посыпались камни. Друзьям было больно сидеть на их спинах, но они терпели, но когда их кони вдруг резко взмыли вверх, у них дух захватило от страха. "Ведь люди не летают, как птицы" - мелькнула у них одна и таже мысль, но они только крепче прижались к спине, ухватились руками за шею, обмотав себя гривами, и сжали ногами бока. Легче всего было Родчевеку, ведь он уже летал по воздуху на орле Ахтаре, а остальным не позавидуешь. Долго летали или нет, этого они не знали, так как их мысли крутились в одном направлении, " надо держаться, и не упасть", и только тогда, когда кони приземлились и встали, как вкопанные, подняли головы, и осматриваясь по сторонам, пытались понять, где находятся. Но, самое главное, заключалось в том, что они все усидели, значит испытание выдержали, их охватили радость и грусть. Радость от того, что усидели, а грусть, потому, что когда сползли с коней, то идти не смогли. Кони смотря на их усилия, вначале громко поржали, а потом подошли к своим хозяевам и дунули на них, и боль сразу прошла. Друзья поблагодарили вождя Дракоса за его сыновей и попрощались с ним и остальными сыновьями, которые тут же исчезли в лесу между деревьями, а их кони остались с ними. Они отпустили их пастись, предварительно пошептавшись с ними, договариваясь о способах вызова, а сами пошли к поваленному стволу и взволнованые сели на него. Неотмирас сказал:
   - Сейчас только ежедневные совместные тренировки с нашими новыми друзьями, помогут нам понимать друг друга. Нам нужно научиться управлять ими, чтобы они знали, чего мы хотим от них и наоборот.
   Тут к ним подошла Сорванец и громко заявила, смеясь над ними:
   - Вы бы видели свои рожи, когда кони приземлились, вот умора, а главное, мне было жалко вас.
   - Посидела бы сама на них, не так бы запела, -
   обидчиво огрызнулся Последник,
   - тебя то кони не выбрали, а так каждый горазд.
   - Вы ещё увидете..., -
   не удержалась Сорванец и осёклась, прикусив свой язычок. Это не ускользнуло от внимательного взора Неотмираса, но расспрашивать её не стал, - "захочет, сама скажет". На следущий день, кто свистнув, кто гикнув, а кто и мысленным посылом призвали они своих коней и, вскочив им на спины, помчались по полям, по лесам и долам, только земля задрожала, пламя запылало, да дымом затянуло окрестности. Лишь к вечеру они появились в лагере. Сорванец уже приготовила им поесть и ждала их. Поужинав, Сорванец подошла к Неотмирасу и спросила:
   - Не хочешь ли ты прокатить меня на своём коне?
   Неотмирас понял, что она хочет что-то ему сказать или показать, не стал возражать и послал мысленный посыл своему Буяну. Буян в тот же миг появился и встал перед ним, он погладил его по носу и спросил у него, сможет ли тот увезти их обоих. Буяна его вопрос позабавил, он только насмешливо фыркнул, тогда Неотмирас поднял Сорванца и посадил её на круп коня, и сам вскочил на спину позади неё. Он мысленно дал Буяну команду идти в лес, туда, куда указала Сорванец, а своим друзьям велел отдыхать, завтра будет весьма тяжёлый день. Буян рысью понёс их вглубь леса, в направлении, где находился драко Сортис. Подъезжая, конь вдруг тревожно заржал и напрягся, а Неотмирас почувствовал присутствие чего-то большого, сильного и опасного, однако, угрозы от него не исходило. Сорванец что-то говорила ему спокойным и ласковым голосом, пытаясь его успокоить. Он спросил у своего Буяна:
   - Ты знаешь, кто там находится?
   - Да, это драко.
   - Он опасен нам?
   Буян задумчиво ответил:
   - Да, но я опасности не чую, это-то меня и волнует.
   - Тогда поедем и поглядим, кто это такой.
   Они ехали по лесу, Неотмирас усилил свою защиту, распространив её на коня и Сорванца. Они выехали на огромную поляну в глубине леса. Трава была сильно примята, но никого не было видно, только большой холм виднелся на её краю. Они остановились и стали осматриваться, но тут Сорванец спрыгнула с коня и, сделав знак рукой ждать её здесь, пошла к видневшему холму. Неотмирас с любопытством наблюдал за ней, Буян нетерпеливо рыл копытами землю. Сорванец подошла к холму и взобралась на него, и о чудо - он зашевелился, поднялся и развернулся в их сторону. От неожиданности Буян попятился, но тут же встал на задние ноги, выставив вперёд свои передние копыта, от волнения взмахивая хвостом. Неотмирас увидал большое чудище, которое он уже видел, когда летел Соколом, и на нём теперь сидела Сорванец, улыбаясь, махала ему рукой. Драко осторожно, не сводя с них глаз, медленно приблизился к ним, не чувствуя опасности, Неотмирас внимательно его рассмотрел и даже заметил, что Сорванец сидит в плетёном ложе, пристёгнутая ремнями, улыбаясь, держит в руках лук и стрелы. Они приблизились к Неотмирасу на расстоянии пяти саженей и остановились, давая им возможность рассмотреть их, и смеясь, она крикнула:
   - Вот познакомься мой драконь Сортис, а то вы думали, что я летать не умею. Давай посмотрим, чей конь лучше, -
   подзадорила она его. Неотмирас мысленно передал Буяну свой разговор с нею, и тот принял вызов и взлетел в воздух. Следом за ними, громко хлопая крыльями, взлетел драконь с Сорванцом, которые оказавшись в воздухе, кружась, стали подниматься выше и выше. Буян, стараясь уйти от погони, полетел над лесом, то поднимаясь высоко, то резко падая вниз, драконь не только повторял его приёмы, но даже крутился в воздухе, совершая немыслемые пируэты. Неожиданно для них всех, в небе появились ещё три наездника на конях, это были ни кто иные, как Велимудр, Последник и Огнесказ, вооружённые посохом, мечом и булавой. Они стали окружать драконя, стараясь оттеснить его от Неотмираса с Буяном. Но Неотмирас сделал им знак рукой, прекратить атаку и показал им на Сорванца, которая сидела в кресле на драконе и громко хохотала. Услышав смех, они тут же узнали её и остановились в растерянности, и посмотрели на Неотмираса, требуя объяснений. Неотмирас сделал им знак рукой "следуйте за мной", стал спускаться на свою поляну, они последовали за ним следом, не сводя глаз с драконя. Драконь вместе с Сорванцом опустились рядом с ними, Сортис пока не доверял им и держал крылья раскрытыми, готовый в любой момент взлететь ввысь. Сорванец погладила Сортиса по морде и похлопала того по шее, успокаивая его, и мысленно ему сказала:
   - Они не тронут ни тебя, ни меня, это мои друзья, станут и твоими друзьями, которые бросили вызов драко Змею Горыну.
   Драко Сортис выслушал её и сложил крылья, полностью доверяя ей, и уже с интересом стал наблюдать за ними. Неотмирас спустился со своего Буяна и пошёл к драконю Сортису, подошёл и поклонился ему. Драконь отвесил ответный поклон и стал ждать, что будет дальше. Тут к его удивлению, Родчевек заговорил с ним на языке древнего волшебного народа.
   - Их тем борама стараса гудара, что означало. Мы тебе не враги, а друзья, - Бухты самаса казалкас, Можешь ты говорить мыслеобразами.
   Драконь Сортис ответил мысленно,:
   - Да, но я не знал, что ваше племя может на нём изъясняться. Сорванец не могла, пока я её не научил.
   - Расскажи о себе, я должен знать, почему Сорванец поверила тебе.
   - Я из племени драко, летающий и огнедышащий, мы восстали против произвола драко Змея Горына и притеснений его сына трёхглавого Змея Горыныча, наш отряд ушёл в горы, но Змей Горын послал против нас своего сына с тремя нашими собратьями. Они выследили нас и напали внезапно, наши собратья выманили нас на открытое пространство, и пока мы с ними сражались, Змей Горыныч начал исподволь убивать нас. Мы успели покончить с нашими собратьями, но против Змея Горыныча были бессильны, и все погибли кроме меня, я сражался до последнего, пока тот ударом своего хвоста не нанёс тяжёлую рану, от которой я упал в лес. Ломая деревья и ветви, я потерял сознание и свалился в то место, где меня и нашла ваша Сорванец. Змей Горыныч не стал даже проверять жив ли я или нет, так он был уверен в своём ударе хвостом, на конце которого у него большой шишак с острыми длинными пластинами, считая и зная, что после такого его удара не выживает никто, и улетел. Сорванец нашла меня и выходила, излечив мои раны. За это время мы поверили друг другу и подружились, она лечила меня, а я обучал её всему, что знал сам. Затем, когда я поправился и понял, что могу летать, пригласил её полетать со мной по небу. Вначале боялась, но потом решилась, она устроила уютное гнёздышко у меня на шее, сплетя его из веток ивы, устлав мягкой сухой травой, привязала себя ремнями для безопасности. Теперь, когда её руки были свободны, и она могла держать в них лук и стрелы, да ещё стрелять, её страх и вовсе улетучился. Она мысленно сказала мне, что готова к полёту, я обрадовался и ответил:
   - Я покажу тебе землю с высоты птичьего полёта, такой ты её прекрасной никогда не видала.
   В первый раз мы просто взлетели, сделали круг над лесом и приземлились. Ей это понравилось, и мы стали летать с ней каждый день, но этого оказалось мало, она стала стрелять по мишеням из лука, когда я проносился над ними на разных скоростях, и достигла в этом большого мастерства. Узнав, что я огнедышащий и могу палить огнём, она заинтересовалась и попросила меня показать, как это делается. Я дыхнул огнём, это её восхитило и она заявила, что будет вместе со мной тренироваться и палить огнём по мишеням. Так и пошло, я стрелял огнём, она стрелами. Вот теперь я понимаю, что, если бы тогда во время моей битвы со Змеем Горынычем, со мной была бы Сорванец, то ещё неизвестно, чем бы дело закончилось, кто бы победил. Почуяв в себе огромную силу от воды, которой она меня поила, я хотел лететь в горы и вызвать на смертельную битву своего противника, но Сорванец встала у меня на дороге и уговорила встретиться с вами, сказав, что вы бросили вызов самому Змею Горыну и собираете войско. Вчера она сказала, что завтра приведёт Вас ко мне, вот теперь, пообщавшись с вами, я хочу вступить в ваш отряд, чтобы отомстить за своих братьев и своё племя.
   - Хорошо драконь Сортис, мы принимаем тебя в свой отряд, и вы будете драться вместе с Сорванцом, береги её, как зеницу ока.
   Драконь Сортис в знак благодарности склонил голову, в это время к нему подбежала Сорванец и обняла того за морду, говоря ему:
   - Вот видишь, а ты боялся, я знала, что Неотмирас будет рад тебе.
   Неотмирас посмотрел на неё и опять восхитился:
   - Ну не девка, а просто пострел, одним словом, Сорванец", -
   потом сказал ей:
   - Обучи его нашему языку, так будет ему удобнее говорить с нами, а во время боя мы с ним будем общаться мысленно, так же, как и ты. Да, теперь, когда у нас есть волшебные кони, то вам с Сортисом следует поупражняться с Последником, Огнесказом и Велимудром в совместных взаимодействиях в воздухе, я тоже приму в них участие. Завтра же и начнём, а сейчас отдыхайте здесь в лагере, уходить в лес теперь нет надобности.
   Сорванец, довольная таким оборотом, закивала головой, и мысленно передала Сортису слова Неотмираса. Драконь Сортис наклоном головы позвал её на край поляны, где они остались, о чём-то разговаривая между собой.
   Родчевек вдруг услышал позывной вызов от своих друзей и помощников, охраняющих их, они срочно просили о встрече. Неотмирас дал задание Последнику накормить Сортиса и быть готовыми ко всяким неожиданностям, а сам отправился в лес, где его ждали звери. Саблезуб, кома и волк сидели под деревом, а орёл расположился на толстом суку над ними, когда он подошёл к ним и поклонился, Орёл рассказал ему, что войско, возглавляемое Клатабором и Клатафилом, находится в сутках пути, отряды лесных и горных эльфов выступили из своих крепостей и движутся в их сторону. Войско племён древнего волшебного народа сгрупировалось в лесу и постоянно обучается ратному делу, к ним то и дело прибывают жители поселений древнего народа, кто всем племенем, а кто поодиночке. Рать Змея Горына вышла из гор и расположилась у их подножия, и тоже готовится к битве.
   - Три отряда гномов, лепреконов и орков под командованием рептилоидов, незаметно вышли из гор и двинулись навстречу войску, идущему с востока, -
   добавил волк,
   - войско Клатабора может попасть в засаду.
   - Племя драко летающих, полностью истребленно трёхглавым Змеем Горынычем, за то, что драко Сортис встал на нашу сторону, - мрачно высказал Саблезубый,
   - но так думает драко Змей Горын, однако, шестерых малолетних драко летающих успели спрятать их родичи, мы нашли их после отлёта Змея Горыныча и укрыли в надёжном месте.
   - В последнее время всё чаще стали летать вороны - слуги Змеев Горына и его сына. Будьте осторожны, -
   сказал орёл,
   - мы со своей стороны, постараемся пугануть их, но если они проведают, что ваше войско находится в двух местах, вас разобьют по одиночке.
   - Тут хотят с тобой встретиться, -
   сказал, молчавший до этого кома.
   - Кто?
   - Смотри сам, -
   ответил он, и махнул лапой в сторону высокого многовекового дуба. Родчевек повернулся к дубу и заметил на нём какое-то шевеление, он усилил заклинание видимости и увидал, что на дереве сидят ранее невиданные им существа. Он подошёл к дубу и поклонился им, потом спросил:
   - Кто Вы? Зачем Вы хотели встречи со мной? Я, Родчевек, и рад нашей встрече.
   С дерева спустился, на самую нижнюю ветвь, один из представителей этого народа, скорее напоминающий собой сук, обросший мхом, и поклонился ему в ответ, и сказал голосом, похожим на треск обломившихся веток:
   - Мы племя дриад, нас послал к вам на помощь, старый волшебный дуб Друд, он сказал, что вам нужны воины против драко Змея Горына. Нам слишком насолил его сын Змей Горыныч, который пожёг огнём очень много нашего народа из нашего племени. В прямой битве на открытой местности мы бесполезны, а вот в лесу, мы многое можем.
   - Мы всегда рады любой помощи, -
   сказал Родчевек,
   - и для вас есть задание. В данное время через лес к нам идёт войско Клатабора и Клатафила, но они не знают, что им готовится западня большим отрядом, посланным Змеем Горыном, который идёт им навстречу. Надо срочно предупредить Клатабора об опаснсти и помочь ему в битве с врагами.
   - Это мы сможем сделать, -
   ответил Дриад и, повернувшись к дереву, исчез в его ветвях. Родчевек даже не заметил этого, только зашелестели листья и наступила тишина.
  
   Сбор войска.
  
   Отпустив зверей, Неотмирас вернулся в лагерь и срочно созвал всех, кто находился в лагере, на экстренный Совет. Когда все собрались, он выступил вперёд перед собравшимися и рассказал последние вести. Все его выслушали, и сидели молча, обдумывая услышаное.
   - Есть какие-нибудь предложения? -
   спросил он, глядя на них. Драконь Сортис заявил:
   - Надо идти в бой, пока они нас не ждут и перебить их всех, и отомстить за наши народы.
   Велимудр, задумчиво теребя соломинку в руках, сказал:
   - То, что послал дриад на помощь Бурелому - это хорошо, но думаю, этого будет недостаточно, надо дополнительно послать им в помощь Последника и Огнесказа на конях, чтобы они поддержали их нападением на противника сзади.
   - Что же, дельное предложение, так мы и сделаем. Вам понятно предложение Велимудра? -
   обратился он к своим друзьям. Те кивнули головами и, не тратя время даром, пошли готовиться к походу. Потом обратился к Сортису:
   - Да, ты прав Сортис, однако, мы тоже не готовы и разрознены. Если пойдём сейчас, нас ждёт погибель, и если нет больше предложений, то идите и готовьтесь, времени осталось совсем мало.
   В этот момент раздался волчий вой, который сказал Родчевеку, что лесные эльфы на подходе.
   - Вот подошли наши друзья, пойдёмте их встречать.
   Первый отряд эльфов, состоящий из лучников, возник среди деревьев, Родчевек вышел им навстречу и остановился в центре поляны. Протрубили рожки, и отряд эльфов раздвинулся, и в проходе появился конный отряд во главе с принцем Родосом в боевом облачении и металлических доспехах. Выходя из леса, они перестроились рядами и шеренгами и стукнули мечами по щитам, приветствуя встречающих. Родчевек поклонился принцу Родосу и пригласил его в центр поляны к поваленному дереву. В это время к Неотмирасу подошли Последник с Огнеказом в полном боевом облачении и с оружием. Родчевек обернулся к принцу Родосу и сказал ему, куда он отправляет этих воинов, выслушав его, тот задумчиво оглядел отряд, состоящий из двух человек, и сказал:
   - Я думаю, что для такого дела, двух людей будет недостаточно, поэтому..., -
   крикнул по эльфийски, и к нему подбежал молодой эльф, которому он что-то сказал. Эльф поклонился и убежал, и вскоре на поляну выехала группа конных воинов и встала перед ними. Принц Родос оглядел их и сказал Родчевеку:
   - Вот теперь, я пологаю, что они смогут постоять за себя, не пасть на поле боя и выполнить порученное задание.
   Родчевек охотно согласился с принцем, которому сказал:
   - Кроме вас и моих друзей в западне будут принимать участие дриады, а Клатабор и Клатафил уже предупреждены. Возглавит этот отряд Последник, -
   и повернувшись к нему, добавил:
   - Идите за орлом, он поведёт вас вслед за отрядом Змея Горына, Клатабор сам найдёт тебя, там на месте и обговорите с ним совместные действия. Теперь идите, да не трогайте хищных зверей, они помогут вам в битве.
   Последник и Огнесказ поклонились им и, позвав своих коней, которые внезапно появились около них, вскочили им на спины, рысью поехали на чёрную точку, которая виднелась в небе. Принц Родос с удивлением увидал, что волшебные кони добровольно служат людям, а им они не давались. Он с нескрываемым интересом посмотрел на Родчевека, но тот только сказал:
   - Мы заключили союз с их вождём Дракосом и вместе с ним идём на драко Змея Горына.
   Вскоре поляна опустела, и принц велел своим воинам разбить лагерь в лесу, но тут его взгляд упал на огромного драко, который с шумом приземлился на поляне, и с его шеи спустился воин и подбежал к ним. Увидев незнакомца в блестящих доспехах, он поклонился и обратился к Родчевеку:
   - Орёл передал, что отряд Змея Горына обнаружен, Последник оповещён и уже идёт по его следу. С боков отряда движутся саблезубы и комы, а впереди - волки, сам Нилс ушёл на встречу с Клатабором.
   Закончв говорить, он отошёл и встал в сторону, ожидая распоряжений, тут, к своему удивлению, принц обнаружил, что эта была прекрасная дева. Он опять вопросительно глянул на Родчевека, уже не зная, чему удивляться, то ли драко, то ли деве, которая прилетела на нём. То и другое было невиданным и неслыханым, такого вообще не должно было быть. Родчевек, видя в каком тот замешательстве, пришёл к нему на помощь и постарался объяснить ему:
   - Эта дева - наш товарищ по оружию, это она подружилась с Драконом, которого нашла в лесу, умирающего от ран, после его битвы с трёхглавым Змеем Горынычем. Она выходила его, и теперь они вместе летают и защищают друг друга в бою.
   Принц Родос с восхищением взирал на удивительную деву и поклонился ей, отдавая дань уважения её талантам, и подумал "да, это, воистину, великий маг и волшебник, какие ещё чудеса он приготовил" и, попрощавшись с Родчевеком, ушёл в лагерь эльфов. Ночь прошла спокойно, и на рассвете раздался волчий вой, оповещающий Родчевека, что появился отряд горных эльфов, и тут же на поляну опустился огромный орёл. Родчевек подошёл к нему и поклонился, орёл Ахтар сказал ему:
   - Отряд эльфов под командой принца Артаса на подходе к поляне.
   Он кивнул ему и тот, хлопнув крыльями, взлетел в воздух и повис в небе. Теперь и Родчевек чувствовал и видел, как приближаются к лагерю горные эльфы, те двигались осторожно, крадучись, стараясь быть незаметными. Первые лазутчики появились на краю поляны и остановились, Родчевек стоял один в её центре и наблюдал за ними. Увидав, что один из воинов, оглянувшись, махнул рукой и что-то крикнул, и тут же из леса появились конные всадники во главе с принцем Артасом, все они были вооружны копьями, мечами и луками, колчаны со стрелами висели по обе стороны на боках коней. Облачённые в позолоченные металлические доспехи и шлёмы, они двигались чётко рядами, следом за конными, следовала пехота с копьями и мечами, завершали это шествие лучники, а прикрывал их всех конный отряд, ощетинившийся копьями. Увидав Родчевека, принц Артас поднял руку, останавливая отряд, а сам подъехал к нему и сделал рукой знак приветствия. Родчевек в ответ поклонился ему, говоря:
   - Будь здрав, принц Артас, я рад тебя видеть в наших рядах, разбивайте лагерь, -
   и он показал рукой вправо. Принц крикнул своим воинам, и те промаршировали мимо них, ушли в глубь леса и стали там разбивать лагерь, а сам остался с Родчевеком. По приглашению Родчевека он присел на поваленный ствол дерева, где тот ввёл его в курс дела, вдруг принц насторожился, вскочил с дерева и выхватил меч. Родчевек увидал, что к ним идёт принц Родос с мечом в руках, увидя такое их поведение, он понял, что они не дружат между собой, и поспешил встать между ними. Он заговорил на языке древнего волшебного народа, обращаясь сразу к ним обоим.
   - Принцы, будьте благоразумны, забудьте старые споры и раздоры, вы же единый народ - славный и великий. Не дело воевать друг с другом, когда у нас общий враг, который будет только рад вашей размолвке. Я призываю вас оставить недоразумения в прошлом и подать друг другу руки, и пожать их в знак мира и дружбы, ведь нам предстоит смертельная схватка с лютым и коварным врагом, который никого не пощадит, и толька наша дружба спасёт и защитит нас.
   Его слова достигли ушей принцев, заставили их задуматься, и, преодолевая себя, вложив мечи в ножны, они подошли к друг другу, "скрепя сердцем" пожали руки, скрепляя этим их новое братство, после этого он пригласил их позавтракать и обсудить план боевых действий предстоящей битвы. Они сели завтракать, а Родчевек начал говорить:
   - Войско древнего волшебного народа, состоящее из недовольных Змеем Горыном и его сыном, под командой Истамироса завтра выдвигается из леса в направлении поля - боя, к подножиям Альпийских гор. Они встанут справа, слева от них - мы со своими отрядами, по пути к нам присоединится рать, под предводительством вождя Златобора, а также возглавляемые вождём и магом Дракосом волшебные кони, попозже в лесу расположится племя дриад. Нам надо, не обнаруживая себя, выйти на исходные позиции, построиться и ждать подхода войска древнего волшебного народа, идущего с востока, возглавляемое Клатабором и Клатафилом, которым ещё предстоит разбить рати, которые идут им на встречу, надеясь на внезапность, хотят устроить им засаду и уничтожить их. Но они предупреждены, и мы со своей стороны, -
   тут он бросил взгляд на принца Родоса,
   - послали им в помощь отряд, который должен запереть ловушку для ратей Змея Горына. Разбив их, они подойдут и встанут справа от нас. Справиться с его войском задача трудная, но выполнимая, а вот справиться с самим драко Змеем Горыном и его трёхглавым сыном Змеем Горынычем - это проблема и над ней надо думать. Давайте свои предложения.
   Принц Артас задумчиво сказал:
   - Простые воины с ними не справятся, маги могут только остановить Змея Горына, а трёхглавого ни одна магия не берёт.
   Принц Родос добавил:
   - Мы со своими магами выйдем к ним навстречу и заставим их покрутиться, отвлечём их на себя, а в это время наши воины их прикончат.
   Родчевек, выслушав их, сказал:
   - Нет так, с бухты барахты, делать нельзя. Сделаем так: вы со своими отрядами отрежете их от основного войска, тут вступит в действие вождь Дракос со своими сыновьями, которые сразятся с трёхглавым в воздухе и заставят того опуститься на землю, где его встретит дружина из магов, под командой Волхва Велимудра, которая расположится вокруг него, и будет боевыми заклинаниями атакавать со всех сторон, сдерживая и обессиливая его, главное, чтобы он истратил весь свой запас огня. Им надо будет держать его до тех пор, пока я со своими друзьями не одолеем драко Змея Горына. Против драко пойдут: я, Клатабор, дракон Сортис со Сорванцом, Последник и Огнесказ на своих волшебных конях и магическим оружием. Вы атакуете основное войско совместно с другими. Старайтесь разбить его, а потом идти к нам на помощь. Если у вас есть какие - то вопросы или дополнения, то говорите, если нет, то я вам рекомендую, обсудить и разработать стратегию борьбы, и согласовать её с Златабором и Истамиросом. Войско Клатафила ударит с фланга и должно завершить разгром противника, теперь всё дело, как они справятся с отрядом в лесу, и это сейчас зависит только от них.
   Принцы были вынуждены подчиниться, потому что их отцы велели во всём слушаться Родчевека и выполнять его волю. Отрабатывая план ведения битвы, они досконально изучили поле битвы с выездом на место и наметили, где какие войска будут стоять, и как они будут взаимодействовать, и предложили свой вариант плана. При расмотрении их плана выяснилось, что план принцев был не только хорош, но и блестяще выполнен. Неотмирас пригласил Велимудра и дал ему задание подготовить группу магов для борьбы с трёхглавым Змеем Горынычем, главное, что им предстояло не убить, а измотать противника и при этом не погибнуть самим, сделав упор на защитные и парализующие заклинания. Велимудр, озадаченный, ушёл и вскоре вместе со Скореном стал собирать группу магов из древнего народа. Маги эльфов направлялись вместе с войском для нетрализации магов противника.
  
   Западня.
  
   Клатабор вёл войско по дремучему лесу, обходя всевозможные препятствия, не используя магию, для того, чтобы их не смогли обнаружить, это осложняло поход, но делало их невидимыми для магов Змея Горына. Сам он мог переместиться к Родчевеку, но решил, что будет лучше для всех, если не будет покидать войско и не оставлять магических следов. Он внимательно осматривал окрестности, когда вдруг почувствовал чьё-то присутствие, кто-то с интересом его осматривал и пытался влезть в голову. Он включил заклинание видимости и заметил, как с соседнего дерева на него смотрит дриад и изучает его. Он сделал ему знак, что видит его, тогда тот спустился с дерева и проговорил на древнем языке волшебного народа.
   - Клама та роста Клатабор, ( Мне нужен Великий Клатабор).
   - Бур ест Клатабор, ( Я есть Клатабор, Кому я нужен).
   - Бур Сур им лапра дриад шерли ос Клатабор, ( Я Сур из племени дриад, послан к тебе).
   - Бур ячанга, ( Я слушаю).
   - Змей Горын узнал о вашем походе и выслал к вам навстречу большую рать, чтобы перехватить вас и уничтожить. Он велел, после обнаружения вас, устроить западню, заманив в которую, всех вас убить. Нас направил к вам на помощь Великий Родчевек, который велел, что как только мы обнаружим их, оповестить вас и прикрыть в бою сверху.
   Клатабор поклонился Суру, благодаря его за вести, и тот исчез среди деревьев. Клатабор задумался, то, что они шли, не используя магию, не позволило противнику обнаружить их, следовательно, надо самим устроить им засаду, тем более у нас есть союзники. Они шли вперёд в том же направлении, когда раздался волчий вой, Клатабор остановил войско и велел воинам спрятаться, а сам пошёл в ту сторону, откуда пришёл вызов. Пройдя немного, он увидал под огромным деревом лежащего волка, в котором признал Нилса, пристально наблюдающего за ним. Они узнали друг друга и поклонились друг другу. Нилс сказал, что Родчевек послал к ним на помощь отряд под командой Последника и Огнесказа. Они с помощью орла Ахтара и волков напали на след вражеской рати, которые, не подозревая, что обнаружены, продолжают двигаться навстречу вам. Они в неделе ходьбы от вас и не ведают, что за ними следует отряд Последника с эльфийскими воинами. Кроме них и дриад к вам на помощь пришли и воины наших народов; волков, саблезубов и комов, которые следуют за ратью с боков. Последник хочет с тобой связаться о совместном отражении нападения. Клатабор изложил свой план о засаде на бумазеи, волк Нилс выслушал его и сказал:
   - Я отдам её Последнику, связь будем держать через дриад, когда будете готовы, передайте весть.
   - Хорошо, я сам встречусь с ним перед боем, и обговорим детали, скажи ему так, чтобы он тебя понял.
   Волк Нилс махнул хвостом и скрылся в лесу, а Клатабор вернулся к своему войску. Придя в лагерь, он собрал Клатафила и всех магов, которые пошли с ними, и провёл совет, где Клатабор изложил им свой план о засаде. Было решено устроить засаду, для чего впереди рати пустили отряд самых искусных воинов, которых вооружили мечами, топорами и небольшими копьями, чтобы тем было удобнее драться в лесных условиях, тогда как основные силы, отстав от них на два дня пути, растянувшись подковой, будут следовать за ними. Для своего обнаружения отряду дали трёх магов, чтобы те стали, как бы невзначай использовать магию. Далее Клатабор сказал:
   - Как только их обнаружат, то начнут устраивать им засаду и будут их ждать, по этим их действиям мы поймём, что они заметили отряд, тогда осноное войско ускоренным маршем двинется вперёд, охватывая в кольцо рать противника, когда закончим окружение, отряд пойдёт в западню. Наши друзья и союзники, окружат врагов сзади и боков, а сверху нас прикроют дриады, поэтому дриад, хищных зверей: волков, саблезубых тигров, комов, а также орлов не считать врагами, кроме их к нам на помощь пришли люди с отрядом эльфов. Действовать будем по сигналу, а именно, по волчьему вою.
   Получив задание, Клатафил велел своим командирам отобрать лучших бойцов, умеющих драться в лесу, в передовой отряд, так как им предстояло выдержать первую атаку и продержаться до подхода основных сил, было велено медленно отступать, а потом по сигналу рассеяться по лесу. Когда отряд был сформирован, Клатабор и Клатафил лично переговорили с бойцами, объяснив им задачу, главное убедить противника, что перед ними всё войско, которое идёт с востока. Передовой отряд выдвинулся вперёд, и через полутора суток маги начали пользоваться магией при разведении костров, при переходе через ручьи и реки ставить защитные заклинания. Этот всплеск магии был замечен вороном драко Змея Горына, который был послан с ратью, он сообщил об этом командиру магу Споркосу. Маг Споркос велел ему лететь в том направлении, откуда появился всплеск магии, и постараться обнаружить войско, определить количество воинов и направление движения. Ворон вылетел в направлении всплеска магии и вскоре в глубине леса увидал передвигающихся воинов, он хотел сесть на сук и посмотреть на всё войско, но его неожиданно прогнали дриады, напав на него с кольями. Ворон, с шумом взмахивая крыльями, взлетел в воздух, и сделал облёт местности по кругу, и пролетая над лесом, везде видел идущих воинов, из чего он заключил, что это движется вся рать. Он не видел, что передовой отряд вытянулся цепью и перемещался то вправо, то влево, создавая иллюзию многолюдности. Ворон вернулся к Споркосу и доложил, что эта вся рать, и движется она растянутой колонной в направлении на юго-запад. Споркос собрал магов и командиров рептилоидов и стал проводить военный совет, на нём было решено встретить рать у лесной реки, где есть завалы из упавших стволов дереьев, это позволяло разместить воинов полукругом. Спереди поставили основное войско, а по бокам разместили летучие отряды, которые должны были окружить рать противника, когда она войдёт в западню, и закрыть ловушку. Рептилоид Макрокос возглавил основную центральную группу войска, ему придали трёх магов, которые расположились за войском, для прикрытия его защитными и боевыми заклинаниями. Отряд справа возглавил рептилоид Срас с магом Пету, а слева - рептилоид Брас с магом Ганосом, которые выдвинулись на свои позиции и попрятались в лесу между поваленными деревьями. Их действия были замечены дриадами, которые передали об этом по своей связи Клатабору. Поняв тактику противника, для его ослепления, орлам дали задание - не дать ворону возможность летать над лесом, но не убивать его. Клатабор при помощи заклинания перенёсся к Последнику в образе Бурелома и согласовал с ним свои действия, и договорился с ним, что тот будет выступать по сигналу, которым будет волчий вой. Последник, Огнесказ с Эльфами подтянулись вплотную к рати противника, чтобы ударить с тыла по его основным силам в центре, хищные звери вплотную подошли к воинам засадных отрядов и, не привлекая внимания, стали ждать сигнала. Клатафил и Клатабор ускорили передвижение основных сил, чем совершили марш бросок своей рати, и в течении ночи незаметно подтянулись к передовому отряду на расстоянии двух полётов стрел, и, замаскировавшись, залегли. Дриады заняли места на деревьях, все были готовы и ждали сигнала. Передовой отряд, отдохнув, перегрупировался и пошёл прямо в расставленную западню, дозорные с боков доложили магу Споркосу, что рать движется прямо в ловушку. Споркос, довольный этими обстоятельствами, велел всем подготовиться и действовать по плану, и как только появились первые ряды воинов, дал команду наступать, чтобы внезапностью ошеломить противника и привести его в замешательство, затем опрокинуть и уничтожить. Передовой отряд, увидав наступающих на него воинов, остановился и сразу выставил защиту из копий и щитов, маги своими заклинаниями поставили над ними защитный купол от стрел, но стрелять стрелами в лесу не имело смысла, ибо ни одна стрела не могла пролететь по прямой, из-за большого скопления деревьев. Воины Споркоса добрались до защитного купола, но сразу пробить его не сумели, и только совместное вмешательство магов позволило им пробить брешь в куполе. Воины Споркоса стали вливаться в брешь, где их мечами, стрелами, копьями поражали на смерть, однако, проём в бреши становился всё шире и шире, и вот уже противники схватились в рукопашную. Вскоре всё войско Споркоса втянулось в битву, слышался лязг оружия и предсмертные крики, но тут, прерывая звуки битвы, прозвучал зловещий волчий вой, который охватил атакующих страхом. И не зря, так как сзади на них напали хорошо обученные воинскому искусству лесные эльфы и люди на волшебных конях, удар был так силён, как и внезапен, что воины Споркоса, не ожидая нападения, дрогнули и потекли в стороны, а в это время на засадные отряды напали саблезубы и комы, которые навели на них столько страху, что они кинулись в кучу своих же воинов, создав неразбериху и хаос. Дриады с деревьев выдёргивали из массы воинов, тех, которые продолжали сражаться, и дубинами приканчивали их на месте. Конец кровавой битве закончило войско Клатабора и Клатафила, которое ударило прямо с флангов и по центру, завершив окончательное окружение противника. Поняв, что попали в окружение, они перестали сопротивляться и потеряли желание воевать и, побросав оружие, подняли руки, сдаваясь на милость победителя. Их под охраной оттеснили на поляну в глубину леса и стали оказывать помощь раненым, собирать и хоронить погибших. Отряд Последника вместе с Огнесказом и лесными эльфами не потеряли ни одного воина, было лишь небольшое количество легко раненых. Его отряд выехал на поляну, где только что закончилась кровавая битва, и оглядели побоище, больше всего досталось передовому отряду, однако, убито было всего два воина, но много оказалось раненых, и им оказывали помощь маги и целители. К ним подошли Клатабор и Клатафил, их поклонами поприветствовали и, получив ответные поклоны, спешились с коней Последник, Огнесказ и командир эльфов. Последник и Огнесказ заметили, с каким удивлением рассматривали их и волшебных коней, восточные маги, они переглянулись, как бы говоря, - "посмотрим какие у них будут лица, когда те увидят Сорванца на драконе Сортисе". Эта битва закончилась с минимальными потерями, что придало уверенности восточным воинам и воодушевило их на дальнейшую борьбу со Змеем Горыном. Теперь победить непобедимых, драко Змея Горына и его сына трёглавого Змея Горыныча, им уже не казалось невозможным делом, что было уже вне всякого сомнения. Всем дали отдохнуть и залечить раны, звери отошли в лес, унося с собой убитых и тяжело раненых сородичей, а легко раненые ушли сами, зализав свои раны. Ворон ещё до начала битвы, посланный в разведку, не вернулся, после своей попытки взлететь над лесом, был атакован двумя орлами, от которых он ушёл, упав в лес, где его встретили дубинами дриады, спасаясь от них, не раздумывая, он дал дёру между деревьями к драко Змею Горыну, не узнав исхода битвы. Прилетев к драко Змею Горыну, он рассказал тому, что было задумано Споркосом, добавив от себя, что тот был уверен в успехе. Змей Горын, обрадованный этим известием, решил, что пора наказать теперь своих западных колег, которые осмелились его ослушаться. Он вызвал своего главнокомандующего и велел тому покарать племена древнего народа, которые ушли к Истамиросу и Златабору, но жителей в селениях уже не было, так что им пришлось вернуться ни с чем.
   Представляя Сортиса принцу Родосу, Родчевек назвал его драконом, вместо драконь, это ему понравилось, и он сказал об этом Сорванцу, та, смеясь и гладя его по носу, заявила:
   - Ну, конечно, дракон, а ещё лучше-дракончик, ты всегда для меня будешь дракончиком, идёт.
   Сортис, довольный её лаской, с радостью согласился с её предложением. Когда до дракона Сортиса дошла весть о гибели его племени, он тут же хотел полететь и сразиться со Змеем Горынычем, однако, Сорванец и Родчевек отговорили его не делать глупости, объяснив, что время смерти драко Змея Горына и его сына Змея Горыныча ещё не пришло, если пойти сейчас неподготовленными, то это будет бесполезная смерть и, таким образом, он не отомстит за своих сородичей. Дракон Сортис был вынужден с ними согласиться, но всё время бродил печальный, пугая окружающих, а если летал с Сорванцом, то выкладывался полностью, отрабатывая с ней совместные упражнения, готовясь к битве с драко Змеем Горыном и его сыном. Родчевек со своей стороны работал с ним, обучая того и развивая заложенные в нём магические способности. К его удивлению, дракон Сортис обладал неразвитыми огромными способностями и легко усваивал магические заклинания, отработав приёмы с заклинаниями, он потом повторял их действие и без них, одним лишь только помыслом. Он теперь легко изьяснялся на языке людей, знал эдьфийский, древний язык волшебного народа, а также мог говорить с животными и птицами. У него сложились дружественные, даже братские отношения с волшебными конями дракосами, и они самостятельно без людей отрабатывали взаимодействия друг с другом, переговариваясь мыслеобразами, и обменивались мысленными посылами, но даже тогда он брал с собой Сорванца, понимая, что она может в тяжёлый час спасти его и себя от смерти.
   В лагерь пришло войско Клатабора и Клатафила с отрядом Последника. Войско увеличилось за счёт пленёных воинов Споркоса, которые сами изьявили желание пойти воевать против драко Змея Горына. Остальных, кто не захотел вступить в войско, маги вместе с Клатабором закрыли защитным куполом, лишив магов их магических способностей к колдовству, кроме этого поставили надёжную охрану из союзников-хищников. Теперь звери ходили по периметру защитного купола, не давая возможности пленным даже думать о побеге. Это было сделано для того, чтобы Змей Горын не смог узнать о поражении своей рати.
  
  
   Подготовка к битве.
  
   Тем временем, Родчевек собрал военный Совет, на который были приглашены вожди и маги всех племён и народов, которые выступили против драко Змея Горына. На Совете рассматривались вопросы о битве с войском драко Змея Горына, также о боях с самим Змеем Горыном и его сыном трёхглавым Змеем Горынычем. Родчевек высказал свой план ведения битвы:
   - Вождь и маг Истамирос со своим войском, маг Клатафил со своим войском, вождь Златобор со своей ратью, а так же звери и эльфы выйдут против войска Змея Горына, при этом эльфы должны оттеснить его самого и его сына от общей битвы. Кстати, у принцев есть существенные замечания и дельные предложения по плану, я думаю, что при разработке окончательного варианта их следует учесть. Против драко Змея Горына выйдут на битву: я, Последник, Огнесказ, все на волшебных конях дракосах, главный старейшина магов и колдунов Клатабор, сверху нас будут прикрывать дракон Сортис с Сорванцом. Следующая группа будет биться с его сыном трёхглавым Змеем Горынычем - эта группа волхва Велимудра с его магами, и вождя-мага Дракоса с сыновьями, задача которых, постараться нетрализовать его и удержать Змея Горыныча в таком состоянии, пока не будет покончено с драко Змеем Горыном. Предлагаю: командовать первой группой войск назначить вождя и мага Истамироса, и мага Клатафила, второй группой будет руководить маг Родчевек, а третьей группой - волхв Велимудр. Если есть какие замечания и предложения по назначению командиров, то прошу высказываться, так замечаний нет. Если замечаний нет, прошу всех командиров проработать детальные планы по проведению битв, которые мы обсудим более подробно через неделю по прибытию на место. А сейчас надо после отдыха выдвигать свои отряды на опушку леса, что находится перед степью у Альпийских гор, где в степи и произойдёт битва.
   Все разошлись по своим отрядам, Родчевек специально не назначил ни кого из принцев эльфов руководить битвой, хотя лучших претендентов трудно было сыскать, потому, что считал такое назначение может вызвать раздор между лесными и горными эльфами, поэтому у них была одна общая и наиболее трудная задача - оттеснить Змеев от основного войска и, в случае нужды, помочь той или иной группе. В течении этой недели, пока войска выдвигались на исходные позиции, шли бурные споры, вплоть до рукоприкладства, но всё - таки, в конце концов, пришли к общему согласию и через девять дней все собрались на военном Совете. Первым слово взял Истамирос, который изложил план битвы:
   - Наш план таков, -
   начал он,
   - в центре мы расположим войска Истамироса и Златабора под моим общим командованием, которые первыми примут бой, за ними вторым эшелоном пойдёт войско Клатафила, за которыми встанут отряды лучников, они своей стрельбой прикроют наших ратников и постараются выбить вражьих лучников. Лесные и горные эльфы будут наступать с флангов, одновременно выполняя задачу, поставленную Родчевеком, а именно, отрезать Змеев от основного войска, поскольку мы не знаем на какой стороне от своего войска те будут находиться, кроме этого они будут охватывать вражье войско в клещи. Звери пойдут с основным войском, орлы будут сверху метать камни на головы противника. Отряд магов нетрализует магию противника, поставит защиту нашему войску и выведет из строя самих магов. Вот такой наш план, в основу которого положены предложения принцев эльфов, он ещё не окончательный и будет скорректирован на поле боя по прибытии на место и по сведениям наших лазутчиков, которые уже на месте и изучают расположение вражеского войска.
   Все одобрительно загомонили и закивали головами, одобряя план.
   Родчевек тоже одобрительно кивнул головой, он узнал предложения принцев и был рад за них, потом сказал:
   - План не плох, но следует уточнить его по сведениям разведки. А то, что вы уже выслали лазутчиков, это несомненно хорошо, но желательно взять языка, а теперь выслушаем волхва Велимудра.
   Велимудр поднялся со своего места и, обращаясь к собравшимся, начал представлять свой план.
   - Мы пойдём слева или справа от эльфов, которые отрежут его от своего войска взависимости от того, где будет находиться Змей Горыныч. Первыми в битву вступят Дракосы, возглавляемые вождём Дракосом, которые закрутят вокруг него вращающее огненное коло и не позволят тому взлететь, и поливать огнем наше войско. Змей Горыныч будет вынужден отвлечься на них, тогда мы с магами окружим его со всех сторон и, используя магию, ударим по нему своими боевыми парализующими заклинаниями, и будем постоянно атакавать до тех пор, пока он не выдохнется. Хотя он и не подвержен воздействию магии, однако, уколы парализующего заклинания всё равно ощутит, и поэтому будет палить направо и налево, вот нам - то этого и надо, чтобы тот использовал свой запас огня и выдохся, а там или Родчевек со своим отрядом подоспеет, или эльфы помогут.
   Родчевек внимательно выслушал план и оценил его, как наиболее рациональный, и только сказал:
   - План хорош, только ещё раз продумайте детально взаимодействия с вождём Дракосом и эльфами, да не забудьте поставить сильную защиту от огня, и бойтесь ударов его хвоста, короче, старайтесь держать дистанцию.
   Теперь слушайте наш план битвы со Змеем Горыном. То, что это самый могущетвенный маг и колдун на Мидгард-Земле, известно всем, поэтому мы нападём на него верхами, на волшебных конях дракосах и оттесним его от сына, а Клатабор снизу будет отвлекать, нанося ему удары боевыми заклинаниями. Наша задача с Клатабором поставить защиту на людей и себя, при этом Сорванец будет находиться под защитой дракона Сортиса. Своими боевыми парализующими заклинаниями и непрерывным вращением вокруг него мы не дадим тому сконцентрироваться на конкретном сопернике, тем более, что сверху его будут поливать огнём дракон Сортис и наши Дракосы, а Сорванец будет непрерывно стрелять из лука своими магическими стрелами. Последник и Огнесказ должны будут выжидать момент, чтобы подскочить к Змею Горыну и поразить его своим магическим оружием, которое им дал Друд. Отвлекаясь на всех сразу, он потеряет контроль над своей защитой, вот тут-то мы с Клатабором пробьём её, а остальное дело за нашими друзьями, которые поразят его.
   Все молча обдумывали сказаное, а поскольку никто не сделал замечания, Родчевек заключил:
   - Если всем всё ясно, то считаю, что пора заканчивать военный совет и расходиться по своим отрядам, завтра на рассвете выходим на поле битвы, но из леса пока не выходим, группируемся согласно плана. Будьте осторожны, за нами могут наблюдать лазутчики врага, а нам не надо, чтобы он узнал о наших намерениях.
   Все разошлись, Родчевек и Клатабор остались и ещё долго о чём-то говорили, готовясь к опасной и страшной битве, здесь надо было учесть всё до малейшей подробности. Ошибка могла дорого стоить всем без исключения, но раздался протяжный волчий вой и им пришлось отвлечься, ибо он означал, что появились посторонние. Родчевек вскочил на своего Буяна и направился с Клатабором, который уже восседал на коме Топтуне, в ту сторону, откуда донёсся вой. Им навстречу вышел большой отряд гномов, которые увидав тех, остановились и все низко поклонились, приветствуя их.
   - Кто такие и зачем сюда пришли? -
   Спросил их Родчевек, сидя верхом на коне, который плясал на месте, норовя кинуться в драку. Гномы с опаской и в то же время с уважением смотрели на них, а старший из них с огромной седой бородой, кланяясь заговорил:
   - Мы из племени гномов, наш вождь и маг Матио не возвернулся обратно, когда он помчался порешить Вас, с тех пор слуги драко Змея Горына взялись истреблять нас, считая предателями. Поэтому мы решили пойти с вами против него, всё равно он, рано или поздно, изничтожит нас. В доказательство своей верности мы пойдём против его войска в первых рядах и своей кровью отомстим за своих погибших сородичей.
   После его слов гномы подняли свои боевые топоры и с криком замахали ими. На этот шум выскочил отряд эльфов во главе с принцем Родосом и окружил их, но Родчевек сделал знак не трогать гномов, сказав:
   - Это свои, -
   и велел отвести тех в лагерь к Истамиросу, а сам вместе с Клатабором оставил старшего гнома Данио, так тот представился им, чтобы расспросить о войске Змея Горына, о его сыне Змее Горыныче и о самом Змее Горыне. Когда они вернулись в лагерь, то застали такую картину - гномы, окружённые толпой воинов, стояли в центре с топорами наготове, и между ними шла словестная перепалка, норовя перейти в рукопашную свалку. Родчевек подскакал к ним и громко крикнул, велев всем разойтись, воины нехотя повиновались, и недовольные его распоряжением разошлись по своим отрядам. Оглядевшись, он заметил, что Истамирос стоит под деревом и с интересом наблюдает за происходящим, но ничего не предпринимает для устранения конфликта. Такое его поведение обескуражило Родчевека, и он решил узнать в чём дело. Он подъехал к Истамиросу и спросил его:
   - В чём дело, почему нападали на гномов?
   Истамирос, нисколько не смущаясь, ответил:
   - Потому, что гномов, мы хорошо знаем, неприятный, скажу вам, этот народец, гнилой, вот я и хотел их проверить, на самом деле, они хотят идти с нами, или подосланы специально Змеем Горыном, как лазутчики.
   - Ну, что проверил?
   - Да, пожалуй, им можно верить, но всё равно я с них глаз не спущу.
   - Это твоё право, но зря обижать не следует, нам сейчас дорог каждый воин, а пока поговори с их вождём Данио и поставь перед ними конкретную задачу.
   Гном Данио молча слушал то, что сказал Истамирос, но ничего не говорил, он поклонился Истамиросу и после ответного поклона по его приглашению отошёл с ним в сторону, и они уселись под деревом. Рано утром пропел рожок, все проснулись, перекусили, и вышли в поход к месту битвы.
  
  
   Битва.
  
   Они шли лесом, уже, почитай, три дня над ними постоянно летал орёл. Это означало, что всё спокойно, и только на исходе третьего дня птица вдруг круто изменила направление полёта и свалила в сторону. Родчевек и Клатабор встрепенулись, и прозвучала команда рассыпаться и схорониться, в мгновение ока, воины легли на землю, сливаясь с ландшафтом, и не зря, через некоторое время над ними, низко стелясь, прямо над кронами деревьев пролетел трёхглавый Змей Горыныч, головы которого медленно поворачивались из стороны в сторону, его горящие красным огнём глаза, казалось, прожигали землю. Тяжело хлопая крыльями, он полетел дальше на восток, но ещё долго воины лежали неподвижно и только, когда прозвучала команда продолжить движение, они поднялись и двинулись вперёд. Поверху, под кронами деревьев, их сопровождали дриады, которые двигались над войском, опережая его на сутки, чтобы не дать лазутчикам противника обнаружить его. С боков и сзади шли хищники, охраняющие войско на земле, которое шло по ночам, благо, что наступил сезон дождей, и луны спрятались за тучами, тем не менее, хотя было пасмурно и моросил дождь, огнём и магией не пользовались, чтобы не привлекать внимания. Вот уже прошла неделя с тех пор, как над ними в последний раз пролетел Змей Горыныч, когда дриады известили Родчевека, что они вышли на окраину леса, впереди них простиралась степь вплоть до Альпийских гор. Родчевек дал команду остановиться и отдыхать, воины, перекусив, валились на землю и засыпали. Родчеек со своими друзьями на волшебных конях дракосах, Клатабор на коме, Истамирос и принцы эльфов на конях, с ними отправился вождь Дракос, они поехали вперёд, оставив лагерь под командованием Клатафила. Через некоторое время они выехали на окраину леса и, укрываясь за деревьями, спешились, и ползком выползли на опушку. Все стали осматриваться и изучать местность, прикидывая, где бы мог находиться противник, а Родчевек, переглянувшись с Клатабором, перекинулся Соколом, и стремительно взлетел в небо, от неожиданности все замерли на месте, но увидав, что Клатабор делает им знаки, что всё в порядке, успокоились и продолжили осмотр. Сокол, тем временем, поднялся высоко в небеса, делая большие круги над степью, постепенно приближаясь к горам, охватывая всё больше пространства. Вначале он ничего не замечал, что сильно озадачило, противника нигде не было видно, это было весьма странно, что стал колебаться, а туда ли они пришли, но то, что увидел в ущелье за горой, как бы-то ни было, обрадовало его. Вдруг из-за горы вылетела стая воронов и набросилась на него, прогоняя стала преследовать Сокола. Сокол, увёртываясь от них, успел клювом и когтями прикончить пять воронов, которые комками перьев упали вниз, но, тем не менее, оставшиеся птицы преследовать его не перестали, что было не характерно для них, громко каркая, они стали окружать хищника. Тогда он, резко спикировав, упал вниз, не раскрывая крыльев, и только у самой земли взмыл ввысь, и спрятался в лесу. Вороны громко закричали и, кружась, улетели за гору. "Так, значит, противник прячется за горой", - подумал Родчевек и мысленно передал информацию Клатабору, - "надо послать волка Нилса на разведку". Клатабор мысленно связался с Нилсом и передал тому указание Родчевека проверить, что находится за горой, около которой выходит ущелье в степь, а сам продолжил исследовать местность. Вскоре из леса, петляя между деревьев, к ним вылетел Сокол, который ударился оземь и перевоплотился в Родчевека, и позвал их в глубь леса. Здесь в глубине леса, устроившись под густой кроной многовекового дуба, они стали держать совет, где Родчевек рассказал им, что он видел с высоты птичьего полёта:
   - Противник расположился за горой в ущелье и сильно не скрывается, значит, уверен в себе, потому что только стаи воронов охраняет его. Войско большое, и я заметил большое количество, ранее мне неизвестных, огромных животных с длинными шеями, некоторые ходили на задних лапах, качая головой с огромной пастью, из которой торчали большие острые клыки, внешне похожие на нашего Сортиса. Истамирос спросил его:
   - Значит, как говоришь, они выглядят?
   Родчевек более подробно описал их, на что тот ответил:
   - Ты видел дингриков, они опасны своей яростью и склонностью к убийству, при этом практически не победимы: в горах и лесах беспомощны, а вот на открытом месте... Надо заманить их в лес, там среди деревьев дриады и наши воины с копьями и стрелами справятся с ними.
   - Выходит, нам от леса удаляться далеко не следует, надо будет выманить противника из гор, а самим встать на опушке, выставив впереди войска Истамироса и Клатафила. Эльфы на конях спрячутся в лесу, и как появятся Змей Горын и его сын, они неожиданно должны ударить с флангов и отрезать их от войска, окружая и оттесняя его в сторону дингриков. Второй отряд конных эльфов ждёт момента, когда дингрики окажутся в лесу и ударят с другого фланга, окружая противника. В центре надо будет держать оборону, пока окружение не закончится. В это время остальные группы будут действовать по плану.
   Все согласились с дополнением к плану, только никто не знал, как выманить противника из гор. Истамирос неожиданно засмеялся и сказал:
   - Я, кажется, знаю как, надо послать отряд гномов в сторону гор, чтобы они шли, кричали, шумели и оскорбляли рептилоидов и лепреконов. У них постоянная вражда между собой, и они вряд ли потерпят такой наглости от каких-то гномов, и сами выскочат, чтобы наказать предателей, как только они появятся, гномы должны убегать в лес - это подольёт масла в огонь и остановить тех будет невозможно. Нам этого только и надо, когда гномы добегут до леса, мы со своими войсками выйдем из него и, построившись рядами, встретим их разрозненные отряды копьями и стрелами. Вот тут - то и пойдёт вся лавина ихнего неуправляемого войска, чтобы помочь своим и ударить по нашим рядам, а в остальном будем действовать, как предложил Родчевек по нашему плану.
   Все согласились с таким вариантом событий, вернулись в лагерь, по пути обсуждая между собой детали. Вернувшись в лагерь, они дали себе возможность отдохнуть, чтобы завтра по утру выступить на исходные позиции. Лагерь тихо и спокойно спал, только звери и дриады бордствовали, охраняя тревожный сон воинов. Рано утром Истамирос собрал гномов и объяснил им задачу, которую они, к его удивлению, с радостью приняли и ушли от него воодушевлённые и возбуждённые, и стали готовиться к выходу. Клатафил выделил два отряда ильменов, которые скрытно проползли по густой траве и залегли на середине поля, остальные отряды, стараясь быть незаметными, сгрупировались на опушке леса в том порядке, в каком им надо выходить на поле боя. Все ждали выхода гномов и по знаку Истамироса те вышли в боевом облачении с топорами на плечах, каждый имел с собой лук и стрелы, кроме этого они тащили два огромных барабана, рожки и дудки. Они, руководимые Данио, смело вступили в степь и двинулись в сторону гор. Гномы шли в боевом строю, непрерывно барабаня в барабаны и играя на рожках и дудках, смотреть на них, умозрительно, без смеха было нельзя, однако, на той стороне их заметили, из-за горы вылетели вороны, громко каркая, а над камнями показались головы воинов. Дойдя до середины поля, гномы стали орать обидные кричалки рептилоидам, лепреконам и драко, всячески издеваясь над ними и громко смеясь над своими шутками. Однако, всё было тихо, "наверное, не сработало", - подумал Родчевек, и гномы, охрипнув от криков, хотели повернуть назад, как со стороны гор раздались угрожающие возгласы, и оттуда выскочила толпа воружённых воинов из числа рептилоидов, лепреконов и драко нелетающих, бросилась в сторону наглых и нахальных гномов-предателей. Гномы, побросав барабаны, нелепо взмахивая руками в высокой траве, бросились бежать к лесу, что ещё больше подзадорило нападающих. Гномы были ещё на поле, а до спасительного леса было довольно далеко, когда нападающие достигли середины поля, как на их пути неожиданно встали вооружённые воины, которые молча вступили с ними в бой. Не ожидая засады, запыхавшиеся воины были обескуражены и в панике попытались повернуть назад, что ускорило их гибель на глазах всего вражьего войска. Там, не ожидая команды, спешно вышли шеренги воинов и стали выполнять построение к бою. Загудели дудки, однако, они не пошли на выручку своих, опасаясь засады, выстроившись в боевые порядки, ждали команды выступать. В центре стояли рептилоиды и драко, справо и слева от них расположились отряды леших, орков, кикимор и гномов, которыми командовали рептилоиды. Слева от них выехал сам драко Змей Горын, а его трёглавый сын Змей Горыныч вышел, не спеша, и встал рядом с отцом. Они не видели войска противника, а только небольшой отряд, который, на их глазах, истреблял нетерпеливых воинов из их войска. На правом фланге, качаясь, огромной массой вышли дингрики, заполонив собой почти всю степь, производя зловещее впечатление. Между тем резня в центре поля заканчивалась, и раздался звук рога, который призывал сражающихся вернуться обратно в лес. Воины, услушав рог, не заставляя себя долго ждать, разгорячённые битвой, поспешили к месту сбора. Теперь, когда было видно построение противника, Родчевек и Истамирос подкорректировали свой план, и под звуки рожков воины стали выходить из леса в степь и строиться в боевые порядки. В центре стоял отряд гномов, окружённый воинами Истамироса, между воинами расположились звери, за ними стояли лучники, собранные изо всех отрядов, за лучниками расположились воины Клатафила, замыкала построение сводная дружина магов, слева от них построились горные эльфы на лошадях, а справа лесные. Рядом с ними встал отряд Дракоса со своими сыновьями, около них стоял Велимудр на своём дракосе и группой магов. И только потом выехала из леса группа Родчевека верхами на дракосах, Клатабор на коме Топтуне. Дракона Сортиса решили раньше времени не показывать противнику, поэтому он и Сорванец остались в лесу. Войско драко Змея Горына числом и мощью превосходила их раза в четыре, но это не пугало воинов, вышедших на поле битвы за свои рода и народы. Войска стояли в боевых порядках, никто из них не осмеливался первым пойти в наступление. Так прошёл день, Ярило-Солнце окрасило закат в кроваво-алые цвета и скрылось в горах. Взошли поочерёдно три луны, которые освещали поле боя не хуже Ярилы-Солнца радужными расцветками, однако, войска стояли, и Истамирос дал возможность воинам отдыхать по очереди. На рассвете, когда первые лучи солнца скользнули по верхушкам гор, раздались звуки рожков, воины дружно построились. На середину поля со стороны противника выехал на лошади могучий воин из рептилоидов, своей внешностью и свирепым взглядом он наводил на своих врагов страх, смешанный с ужасом, и стал вызывать себе поединщика. Все переглянулись, однако, Последник неожиданно для всех принял его вызов и, взяв копьё у эльфа, выехал ему навстречу на своём волшебном коне. Рептилоид увидав, кто выехал ему навстречу, развеселился и закричал:
   - Что у вас нет лучшего поединщика, если выслали ко мне небывалое чудо-юдо. Да, я его на ладонь посажу, а другой прихлопну.
   - Не хвались, чудище отвратное, своею силою, не зная молодца, хулишь его, а узнамши, хвались победой над ним, -
   и поскакал ему навстречу. Конь бежит, земля дрожит, изо рта пламя пышет, а из ушей дым валит, налетел на него Последник, и ударили они в копья, сломались копья, вытащили мечи, и пошёл звон по всей округе, никто не собирается сдаваться. Не выдержал и ослабел конь под рептилоидом, стал спотыкаться, тем более, что дракос того огнём палит, отпрянул он от огня и оступился. Покачнулся рептилоид и потерял на миг ориентацию, не упустил Последник своего шанса, изловчился и нанёс тому удар мечом с такой силой, что рассёк его пополам вместе с лошадью. Упали две половины в разные стороны, обагрив землю кровью, ужаснулись воины Змея Горына, увидав, что стало с их непобедимым поединщиком, и затихли. Тишина стояла во вражьем войске, но злоба переполнила их сердца, закричали они и бросились в бой, а Последник повернул своего коня и вернулся к Родчевеку. По знаку Истамироса в бой выступило его войско, подкреплённое волками, комами и тиграми, завязалась кровавая сеча. Эльфы справа на конях стали охватывать войско противника, оттесняя его в сторону дингриков. В это время дингрики пошли толпой в бой, топча и глотая своих воинов живьём, а воины Истамироса стали отходить под их напором, отступая в лес. Дингрики пошли за ними и увязли в лесу, тут в бой вступили дриады, которые привязывали их головы к стволам вековых леревьев, обездвиживая тех, а ильмены и лешие внизу верёвками вязали им ноги. Вскоре все дингрики стояли в лесу со связанными ногами и привязанными к деревьям головами, а воины вернулись на поле боя.Уже вступило в бой войско Клатафила, стрелы, пущенные лучниками с обеих сторон, застили небо, воины падали, поражённые ими, а Змеи молча наблюдали за происходящим на поле боя, не предпринимая никаких действий, его маги при попытке ударить боевыми заклинаниями не смогли пробить защиту, поставленную магами Родчевека, вскоре от ответных ударов были убиты. Воины Истамироса и Клатафила с большим трудом держали центр, неся большие потери. Сводная дружина магов, уничтожив магов противника, поставила защитный купол, благодаря чему, стрелы противника больше не поражали воинов. Битва лучников завершилась в пользу лучников Истамироса, они, будучи, под магической защитой растреляли тех насмерть. В небе показались чёрные точки, которые увеличиваясь в размерах, превратились в орлов, которые несли в своих лапах большие камни и куски скал, и стали бросать их в толпу воинов Дартса, сбросив камни, они улетели за новыми. После ликвидации дингриков, положение на поле боя стало меняться в пользу Истамироса, причём эльфы продолжали окружать войско противника. Первым не выдержал трёхглавый Змей Горыныч, он взмахнул крыльями и полетел на поле боя, и стал палить огнём из трёх голов войско Истамироса. Заколебались воины и стали отходить назад, не выдержав напора огненной стихии, но вождь Дракос со своими сыновьями уже спешили им на помощь, они окружили Змея со всех сторон, создав вращающее коло вокруг него, стали обстреливать его огненными зарядами. Не ожидая нападения, Змей Горыныч поднялся повыше и перевёл свою пальбу огнём на дракосов. Кони ускорили вращение, не давая ему возможности сосредоточиться на ком-нибудь персонально, непрерывно паля по нему зарядами, стали теснить его в сторону от поля боя. Не выдержав такого натиска, он опустился на землю, где его уже ожидали волхв Велимудр на своём коне и группа магов, которые расположились вокруг него, и атакавали боевыми парализующими заклинаниями. Хотя большого ущерба они Змею Горынычу не причиняли, однако он чувствовал кратковременную парализацию, которая причиняла ему неудобства, следовательно магия всё же действовала на него, да ещё сверху его поливало непрерывным огнём вращающее огненное коло дракосов. Озверев, он палил огнём: то по коням, то по магам, но удары разбивались о поставленную защиту, не принося вреда нападавшим. Вскоре Змей Горыныч почувствовал, что выдыхается, и запас огненых сил приходит к концу, вот тут-то его охватила паника, он стал метаться, стараясь своим хвостом поразить стоящих около него магов, но парализующие заклинания начали приносить плоды, для него всё стало замедляться, и его противники успевали отскочить. Видя, что дело плохо, он мысленно обратился к своему отцу Змею Горыну с мольбой о помощи. Однако, Змею Горыну в это время было не до него, он с большим трудом отбивался от двух самых могущественных магов, да ещё от дракона Сортиса со Сорванцом, не считая людей на дракосах. Он взлетел на своём коне вверх, но его настигли дракосы Последника и Огнесказа, которые непрерывно стреляли по нему огненными залпами, а дракон Сортис кружился над ним и поливал его огнём сверху. Сорванец стреляла магическими стрелами, не давая ему возможности прицелиться боевыми заклинаниями. В это время Клатабор и Родчевек, поставив защиту на Последника и Огнесказа, стали боевыми заклинаниями разрушать защиту Змея Горына. Змей Горын из последних сил старался держать магическую защиту от применения боевых заклинаний, ему уже не хватало сил, когда пришла мольба от сына о помощи. Тогда, бросив держать защиту, он прочитал заклинание для своего сына на перемещение того в пространстве, вложив в него столько сил и эмоций, что Змей Горыныч исчез, просто испарился и был перемещён в Дальние Миры Тёмных Сил. Но вот это отвлечение стоило Змею Горыну жизни, Родчевек и Клатабор пробили его защиту, а одна из стрел, пущенная Сорванцом из своего магического лука, пронзила ему грудь. Змей Горын с криком упал на землю, тут к нему подъехали Последник и Огнесказ, который палицей, нанёс ему удар по голове, та затрещала, но выдержала, а удар Последника деревянным мечом по шее перерубил её, словно, тростинку. Голова отскочила от туловища и покатилсь в сторону, тело Змея Горына вздрогнуло в агонии и рассыпалось мелкими искрами, там, где он лежал ничего не осталось. И сразу же на поле боя воцарилась тишина, противник, побросав оружие, устремился в горы, однако, бежать было некуда, так как эльфы завершили окружение и никого не выпускали из круга. Воины упали на колени, моля о пощаде и сдаваясь в полон, на милость победителя. Родчевек, Истамирос, Клатабор, Клатафил, принцы Родос и Артас объезжали поле боя, везде вповалку лежали воины, раненые вперемешку с убитыми, вся степь была вытоптана и залита кровью. Так закончилась первая кровавая битва древнего волшебного народа на Мидгард-Земле.
  
  
   Рождение пророчества.
  
   Битва закончилась, но у Родчевека забот нисколько не убавилось, даже стало больше. Все дела, связанные с погребением павших, лечением раненых, со сборкой оружия были поручены Истамиросу с Клатафилом. Клатабор собрал всех, оставшихся в живых магов - своих и чужих, на Совет старейшин магов и колдунов, так как будучи заместителем главного старейшины Веклатамира после его гибели возглавил его. Все старейшины Совета, перешедшие на сторону драко Змея Горына, были либо истреблены, либо заточены в защитный купол, с лишением их магических сил. На Совете стоял один вопрос, что делать с магией? Битва показала, что может сделать сильный и могущественный маг, если встанет на сторону Зла. Совещались долго и спорили до хрипоты, но в конце концов пришли к соглашению. Было решено лишить магических сил племена: драко нелетающих, дингриков, лепреконов, орков, рептилоидов, частично ограничить гномов, ильменов, леших и кикимор западного Мира. Правом владеть магией и использовать её оставалось за эльфами, драконами, тем более, что тот остался единственным в этом мире, так как все его сородичи были истреблены драко Змеем Горыном, людьми, учитывая их заслуги в битве со Змеем Горыном и его сыном Змеем Горынычем, а также дракосам и зверям, обладающих разумом. Кроме того, постановили право контроля за использованием магии западного Мира в соответствии с решением - поручить лесным и горным эльфам вплоть до уничтожения нарушителей положения Совета. Родчевека ввели в Совет старейшин заместителем главного старейшины Клатабора, ему была поставлена дополнительная миссия - контролировать магию среди людей. В Совет ввели также дракона Сортиса, чтобы тот контролировал магию, и исполнение положения среди драков, дингриков и рептилоидов. Закончив дела с магией, Совет пригласил на общее обсуждение вождей племён древнего волшебного народа, где Родчевек довёл до них принятые положения. Выслушав Родчевека, было много недовольных решениями Совета, все промолчали, ибо с магами и волшебниками лучше не связываться, себе дороже. Родчевек предложил полонённых воинов отпустить по домам, пусть их судьбу решат их сородичи. Магов, которые служили Змею Горыну, отпустить, предварительно лишив их магической силы, пусть с ними разбираются их соплемённики. Все согласились с предложениями Родчевека с единогласным одобрением, ведь и так много древнего волшебного народа погибло в этой битве. На общий сбор прибыли короли эльфов Рондовер и Дилан, они признали положения Совета и обязались его выполнять, им импонировало то, что им практически отдали весь западный Мир. Поэтому, выступая на сборе, король Рондовер решил рассказать видение, которое видела его супруга Акмая, будучи ясновидящей, она глаголила:
  
   - Пройдёт много лет после этой битвы.
   На Мидгард-Землю придёт огромное Зло,
   О его пришествии сообщит сама земля.
   Она вздрогнет и затресётся, камни посыплются
   с гор, реки изменят направления течений.
   Вершины гор будут выделять дым, огонь,
   ядовитые газы, и огненные реки спустятся в долины.
   Это придёт людской чёрный Бог из Тёмных Миров.
   Он приведёт с собой Кощеев из Пекла и сына Змея Горына,
   Трёхглавого Змея Горыныча, и развяжет
   кровавую сечу против людей.
   В результате этой сечи, луна Леля расколется
   на множество осколков, и огненным дождём
   прольётся на Мидгард-Землю, и спалит её.
   Воды луны Лели дождёт прольются на землю, и
   вызовут всемирное наводнение.
   Из вершин гор будет выброшено в небо много пыли, газов
   и пепла, которые закроют светлые очи Ярилы-Солнца.
   Не будет света и тепла, придёт холод, замёрзнут реки и моря. Погибнут многие племена древнего волшебного народа,
   деревья и животные. Грядёт конец Мира.
   Вот, что видела ясновидящая Акмая, -
   закончил король Рандовер.
   Все со страхом слушали страшное предсказание, если бы они услышали его от кого-нибудь другого, то только повеселились бы и не поверили, а тут сказал сам король эльфов, одно утешало, что это будет когда-то в будущем, и не с их народом, а с людьми, о которых только совсем недавно узнали, и только то, что те прибыли с неба. Таким образом, было положено начало рождению пророчества о конце Мира. Пока все были довольны, битва закончилась, нет больше драко Змея Горына и его трёхглавого сына Змея Горыныча, нет злых колдунов и магов, живи и радуйся. С этими настроениями все разошлись по своим селениям, надо было исполнять свои обязанности. Истамирос и Клатафил отпустили полонённых воинов и магов, которых лишили магической силы. Дракон Сортис с Сорванцом встретились с дингриками и драко нелетающими в лесу, где те, пока шла битва и решалась их судьба, стояли в лесу, привязанные к деревьям. Дракон Сортис обратился к ним, сказав, что драко Змей Горын мёртв, его сын Змей Горыныч исчез из нашего Мира, а его войско потерпело поражение, и они сами находятся в полоне, спросил их:
   - Как вы дальше желаете жить, в мире с другими народами или предпочтёте смерть во имя Змея Горына?
   Они, настоявшись в лесу, в один голос заявили,
   - Мир, будем жить в мире.
   Переговорив с ними, таким образом, он велел дриадам и ильменам развязать их и отпустить по домам, что те с радостью исполнили. Драко нелетающие, уходя, рассказали ему, что не весь его род истреблён, что удалось спасти от гибели шестерых дракончиков: один мальчик и пять девочек, про которых не узнал Змей Горыныч, и что их забрали саблезубые тигры, спрятав где-то в пещерах, чтобы мы не смогли их выдать под давлением Змея Горына. Дракон Сортис, услышав эту новость, мысленно связался с Родчевеком и попросил его вызвать саблезуба Мяута, чтобы тот отвёл в пещеру, где спрятаны шесть дракончиков. Когда он прилетел к Родчевеку, там его уже дожидался тигр Мяут, который объяснил ему, куда надо лететь, сказав напоследок, что тебя там встретят. Дракон Сортис вместе с Сорванцом вылетели в горы, пролетая над тем местом, которое указал ему Мяут, они увидели саблезубого тигра, который стоял на вершине горы и смотрел в их сторону. Тигр поняв, что его заметили, повернулся и стал спускаться с горы по склону прямо в ущелье, они полетели вслед за ним, стараясь не потерять зверя из виду. Где-то на середине горы, около груды валунов, он остановился и стал их ждать. Долго их ждать ему не пришлось, ибо, почти сразу, они совершили посадку рядом с ним. Сорванец быстро спустилась с шеи дракона и пошла за тигром, Сортис последовал за ними. Сразу за грудой валунов, в густо заросшей деревьями роще они увидали вход в пещеру и только потому, что туда зашёл тигр. Зайдя в пещеру, которая была высокой и достаточна просторной, они увидали сородичей Сортиса, это были молодые дракончики, которые прижавшись к друг к другу, сидели в углу. Увидав их, Сортис был несказанно рад и благодарен всем, кто спас этих малышей, они заметили его и сразу же поспешили к нему. Осмотрев их, он понял, что из шестерых только один был мал настолько, что еще не умел летать, тогда Сорванец, взяв его на руки, вынесла его из пещеры, а остальные вышли сами и расправили крылья. Сорванец вместе с малышом взобралась на Сортиса, крепко держа дракончика в руках, дракон склонил голову перед тигром, благодаря его, затем взмахнув крыльями, поднялся в воздух, остальные один за другим поднялись следом и полетели за ними. Дракон Сортис взял курс в родные места, где раньше жило их племя, обустроив их, он слетал на охоту, принёс им запас пищи, затем с Сорванцом вернулся обратно на опушку леса, где находились их друзья. Сорванец слезла с него на землю, сняла с него сидение, затем подошла к нему и обняла его за шею.
   - Прощай, мой друг, мой дракончик, лети домой, тебе надо заботиться о будущем своего племени. Придёт время мы с тобой ещё встретимся.
   - До свидания, Сорванец, благодарю тебя за то, что ты сделала для меня, я обязан тебе жизнью, поэтому если буду нужен, мысленно позови меня, и я сразу же прилечу, -
   и положил ей голову на плечо. Затем, взмахнув крыльями, взмыл ввысь и полетел в сторону гор. Она долго стояла и смотрела ему в след, не замечая, как слёзы текут из глаз и скатываются по её щекам, ей было грустно, но радость и счастье переполняли её душу. " Теперь её Сортис не одинок" - думала она, махая ему рукой, до тех пор, пока точка, показывающая, где дракон Сортис, не исчезла, тогда смахнув слёзы и вытерев лицо, пошла искать своих друзей. Она нашла своих друзей рядом со своими волшебными конями, они прощались с эльфами, которые забрав своих убитых и раненых воинов, уходили к себе домой. Родчевек по дружески обнялся с принцами Родосом и Артасом, чем закрепил с ними клятву о дружбе и мире, между их народами и людьми. Все уже разошлись, и с ними остались лишь кома Топтун и их волшебные кони, которые не захотели покидать своих друзей. Вождь Дракос не стал возражать, он уважал мнения и желания своих сыновей, только на прощание благославил своих детей и ушёл со своим таким буном в свои родные просторы. Теперь, когда их союзники звери, забрав с собой убитых и раненых, попрощавшись с ними, скрылись в лесу, с ними на поляне остались кома Топтун, тигр Мяут, волк Нилс и орёл Ахтар, они отпустили своих коней пастись, а сами сели на поляне и, наконец-то, развели костёр, не боясь, что их кто-то увидит. Родчевек, Клатабор и Велимудр своими заклинаниями накрыли на поляне скатерть, которая ломилась от избытка еды, так что всем хватило. Они сидели в кругу своих друзей и пировали до тех пор, пока не уснули там, где сидели. На следущее утро Неотмирас спросил своих друзей, не хотят ли они продолжить путешествие на край Мира. Все вдруг вспомнили, зачем и куда шли, пока война не достала их, и весело расмеялись, и утвердительно закивали головами. Волк Нилс сказал ему:
   - Хотя теперь вам ничего не угрожает, мы пойдём с вами и будем охранять вас.
   Тут звери поклонились им, и получив ответные поклоны, исчезли в лесу, орёл Ахтар, взлетев, покачал крыльями, и скрылся за кронами деревьев. Неотмирас сказал:
   - А теперь, друзья, пора в путь и нам, у нас есть кони, у Клатабора - Топтун, и вот только Сорванец осталась без своего дракона.
   На что она заявила:
   - Да, я и без коня от вас не отстану.
   Неотмирас погладил её по голове и сказал:
   - Я уже переговорил с Буяном, он повезёт нас обоих.
   Сорванец, услышав это, была настолько счастлива от такого предложения, что ей было страшно, не сон ли это, ведь ехать рядом с ним, о таком она даже мечтать не могла. Но не будь она Сорванцом, если бы не заявила:
   - Вот ещё, ехать без сидения - это не для меня.
   Она отошла в сторону к кустам и вытащила оттуда сидение, сделанное ею в свободное время для Неотмираса. Это было ещё не седло, но сидеть на нём было гораздо приятнее, чем на спине коня, хоть и волшебного. Неотмирас сразу оценил преимущества этого новшества и заявил своим друзьям, чтобы те под руководством Сорванца изготовили себе точно такие же сидения. Сорванец, польщённая его одобреннием, принялась командовать своими друзьями, и вскоре сидения были готовы и закреплены ремнями на конях, те вначале косились на них, но потом сами признали их необходимыми. Теперь всадник не ёрзал по спине своим задом, а сидел чинно, не причиняя им неудобств, только Клатабор не пожелал ездить на сидении, он заявил, что кома не конь и сам по себе мягкий и пушистый, на это все рассмеялись, уселись, кто на коней, а кто на кома, и взяли курс на запад.
  
  
   Продолжение похода.
  
   Теперь они ехали медленно, не торопясь, часто останавливались, осматривали и собирали неизвестные травы и растения, которые зарисовывали, давали им названия и складывали их в свои сумы. Когда Неотмирас с Клатабором занимались этим делом, с ними всегда присутствовала Сорванец, и Клатобор учил её, как распознавать и находить целебные травы, и какие из них можно готовить зелья, и от какого недуга они излечивают. Она была благодарным слушателем и с радостью училась всему, ей нравилось быть рядом с Неотмирасом, и поэтому старалась понравиться ему, боясь вызвать его недовольство. Неотмирас всегда был с ней строг, не позволяя никакой вольности, хотя и ехал с ней на одном коне. Это её обижало, она думала, что не нравитсмя ему, пыталась с ним поговорить, но он вежливо и тактично прерывал разговор. Он понимал, что так долго не может продолжаться, однако, в походе они друзья и все равны. Он так тщательно скрывал от неё свои чувства, что Сорванец поверила тому, будто тот не любит её и даже безразлична ему, так что решила не навязываться и несколько успокоилась. Всё внешне было спокойно, но каждое прикосновение друг к другу приносило им несравненные муки вожделения, в таком случае она делала вид, что уснула, а он бережно охватывал её руками, боясь, что та упадёт. Это были самые счастливые мгновения для них, они думали, что друзья не знают и не замечают этого. Друзья просто делали вид, что не замечают и никогда не позволяли никаких шуток над ними, оберегая их чувства. В искусстве травника Сорванец могла соревноваться с Неотмирасом, и её сумы со всевозможными травами свисали с Буяна со всех сторон. Их дракосы теперь, когда не было опасности, зачастую шли рядом со своими хозяевами, говорили с ними, обучаясь языку людей, Буян, кроме этого, мог мысленно свободно изъясняться с Неотмирасом и даже со Сорванцом, которую научил мысленно разговаривать дракон Сортис, и со своими собратьями. Для Последника, Велимудра и Огнесказа дело обстояло сложнее, они не понимали своих коней, и управляли ими голосом, либо руками, однако, чем дольше продолжалось их общение, тем сильнее происходило между ними взаимопонимание. Они постепенно становились одним целым друг с другом, и вскоре произошло то, что должно было случится, они увидали мир глазами своих коней. Мир для них изменился, наполнился дополнительными звуками, чувствами, эмоциями и способностями, переданные им от коней, которые тоже обогатились от своих наездников человеческими чувствами. Такое единение человека и коня в народе дракосов стало легендой, и все дракосы, от мала до велика, мечтали об этом. Теперь коней не надо было звать и управлять голосом, люди всегда знали, где те находятся в данный момент и могли их позвать мысленным посылом, и они приходили почти мгновенно, в зависимости от того, как далеко находились от них. Теперь кони были свободны и, когда в них не было нужды, они уходили в лес и паслись там на лесных полянах, между тем их друзья уходили далеко вперёд, занимаясь своими делами. Огнесказ постоянно что-то шептал и записывал свои и похождения своих друзей, сочиняя сказы. Он давно уже писал сказ о походе на край Мира, однако, первыми его сказами стали сказ о битве магов и о ассе между Родчевеком и драко Змеем Горыном. Он пока не рассказывал их своим друзьям, считая, что над ними надо ещё поработать, такое его отношение было не свойственно ему, но считал их самыми продвинутыми и одарёнными, и поэтому, что попало глаголить им негоже. Волхв Велимудр, так звали его друзья, занимался тем, что участвовал в рассмотрении и изучении трав, деревьев, животного мира вместе с группой Клатабора, но так же изучал мир древнего волшебного народа, который встречался им на пути, те встречали их с радостью, плясками и песнями и охотно делились своими знаниями. Велимудр изучал устои жизни, особенно уклад, сравнивая их жизнь с заветами Вышних Богов, и на этой основе уже начал сочинять "Слово Мудрости", наброски которого он записывал в своих рукописях. В данный момент он делал анализ и исследование, пропуская их через свои чувства, эмоции и сердце, теперь, когда не надо управлять конём, он сидел на своём сидении и, закрыв очи, размышлял об основах бытия, которые потом записывал в черновике. Только Последник считал такую беспечность, которую проявляли его друзья, главной опасностью для их отряда, ибо мир, где они находились, был им не знаком и не изучен, поэтому взял на свои плечи все заботы по охране, по приготовлению пищи, как он говорил, по обеспечению жизнеспособности. Они пересекли Альпийские горы и вышли на равнину, где везде, куда не бросишь взгляд, стояли дремучие леса, там они встречались с дриадами, и по их просьбе, те приводили их к Друдам, которые были волшебными живыми существами: Дубом, Берёзой и Ясенем. Разговаривая с ними, Неотмирас и Велимудр стали почитать эти деревья основой мироздания миров, считая их священными и волшебными, и стали поклоняться им, так была положена основа учения друидаизма, которое не перечила учению Инглии. Деревья наделяли их особенными свойствами, умению творить волшбу, не используя заклинания и зелья, и было достаточно для этого поднять посох и пожелать, и всё желаемое исполнялось. Если у Родчевека всё получалось довольно легко, то волхву Велимудру приходилось несколько сложнее, он не мог и не хотел терять свою веру в Вышних Богов, и его разум сопротивлялся. Друды, почувствовав его сопротивление, особенно не настаивали, так что тот воспринимал это по своему - через своих Богов. Клатабору в этом не было надобности, он считал, что - то, чем он обладает, для него хватит, будучи частью леса, чувствовал и знал его, и тот отвечал ему взаимностью. Сорванцу было достаточно близости Неотмираса и делала то, что тот говорил ей. Неотмирас, время от времени, включал своё заклинание и просматривал окрестности далеко от себя, намечая маршрут движения, враждебные древние народы, которые служили драко Змею Горыну им на пути не встречались, они обходили их отряд далеко стороной, боясь мести. Часто по пути им встречались дингрики, которые даже по человеческим меркам, были просто огромны, внушали уважение и интерес, они не обращали на них внимания и проходили мимо, не делая попытки напасть на отряд. Неотмирас, видя такую флегматичность, удивлялся, как смог драко Змей Горын подчинить их волю и заставить тех выступить в битве на своей стороне. Однажды, спускаясь с холма, они услышали леденящий душу вой волка Нилса, который предупреждал их о большой опасности, Последник запрыгнул на коня, вытащил сразу два меча из-за спины и приготовился к отражению нападения неизвестного ворога, который не заставил себя долго ждать. У них на пути появилось огромное существо, заросшее густой тёмной шерстью, сквозь которую просматривался могучий торс с длинными и толстыми, как брёвна руками, ноги были словно деревья, обросшие шерстью, как мхом. Его голова, словно огромная копна шерсти, качалась из стороны в сторону, выглядела довольно отвратительно: маленькие злобные глазки, огромный, как сук дерева, корявый, мясистый нос с широко раздуваемыми ноздрями, из огромного рта торчали жёлтые клыки, по которым стекала зловонная слюна.
   - Кто это?
   Спросил Неотмирас у Клатабора.
   - Троль, я не видал, а наслышан о нём от своих западных друзей. Очень странное существо, не поддаётся магическому влиянию, но тем не менее, обладает огромной силой, ничего и никого не боится, не признаёт над собой ни какой власти, имеет способности быстро двигаться и умеет находить внеземные проходы в другие ближние и дальные Миры, благодаря чему мгновенно появляется, и так же исчезает. Обладает слаборазвитым разумом, свиреп, кровожаден и практически неуязвим.
   - Да, зверюга, что надо, есть ли способы противостоять ему?
   - Об этом я не слышал, знаю, что он берёт всё, что ему понравится, и безпрепятственно уходит, даже драко - Змей Горын предпочитал не встречаться с ними.
   Пока они так разговаривали, троль обнаружил их, его огромные ноздри раздувались, как большие меха, и голова повернулась в сторону путников, осматривая и оценивая добычу, затем вскинул свою узловатую, с большими суками, дубину и обрушил её на Последника. В последнее мгновение конь успел увернуться, и удар пришёлся по толстому дереву, расщепив его на мелкие щепки. Последник подлетел к чудовищу, махая мечами, однако, троль просто отмахнулся от него рукой, и тот кубарем полетел в сторону. Неотмирас ссадил Сорванца с коня и, подняв посох, поехал к нему навстречу, припоминая самые сильные боевые заклинания, и ударил ими по тролю. У троля шерсть поднялась дыбом, полыхнула огнём, запахло палённой шерстью, но тот не обратил на это ни малейшего внимания. Его заитересовала Сорванец, которая достала лук и стрелы из-за спины и, прижавшись к дереву, прицелилась в него, стрела, сойдя с тетивы, свистнула и полетела в троля, следом ушли ещё две стрелы, которые попав в его тело, застряли в нём. Троль даже не покачнулся и, сделав прыжок, перепрыгнул через её друзей, оказался рядом с ней, схватил её, засунул к себе подмышку и бросился бежать в лес. Кони среагировали мгновенно и помчались за ним, следом рванул и кома Клатабора. Неотмирас на своём Буяне поднялся в воздух выше деревьев, чтобы видеть направление бега троля, и мысленно корректировал погоню своих друзей. Сорванец, находясь подмышкой троля, чуть не задохнулась от вони, которой смердило его тело, послала мысленный посыл дракону Сортису, прося его о помощи. Дракон Сортис мгновенно уловил её посыл, взмахнув крыльями, снялся со скалы и полетел, набирая скорость, в ту сторону, откуда пришёл сигнал. Следом за ним пошли два молодых дракона, остальные четверо спешно спрятались в пещере. Драконы успели вовремя, троль уже видел спасительный вход в пещеру, и Сортис, не раздумывая, камнем упал между ним и пещерой, загородив собой вход. Не ожидая препятствия, троль резко остановился и взмахнул руками, от чего Сорванец выскользнула из - подмышки, и упала на гранитную площадку, и покатилась по ней прямо к откосу пропасти. В это время Сортис ударил в троля пламенным зарядом, от которого тот загорелся, и запах палённой шерсти, развеенный ветром, разнёсся по окрестности. Сорванец докатилась до края и с криком полетела вниз в пропасть, отчаянно пытаясь по пути ухватиться за каменные выступы, но её руки лишь скользили по скале, и только благодаря малой гравитации она не разбилась сразу. В это время один из молодых драконов упал камнем за ней следом, в последний момент успел схватить её задними лапами. Троль, увидав это, схватил огромный кусок скалы и хотел бросить в них, второй дракон бросился на него и закрыл их собой, Сортис снова полыхнул огнём, поджаривая противника. Троль вздрогнул, качнулся, вспыхнул ярким пламенем, однако, успел бросить камень, который попал в дракона, но лишь скользнул по его броне, которая треснула, но выдержала этот страшный удар. Троль громко вереща от боли, свалился в пропасть и разбился на острых камнях, а раненый дракон, неуклюже махая крыльями, сумел приземлиться на площадке рядом с Сортисом. Из пропасти вылетел дракон со Сорванцом в лапах и аккуратно положил её на выступ перед Сортисом. Сортис склонил голову к ней, она, узнав его, с радостным воплем обняла эту шипастую, но такую родную шею, и прижалась к нему. Тут молодой раненный дракон издал стон и, положив свою голову на передние лапы, закрыл глаза. Сорванец оглянулась, и увидев, что тому плохо, выхватила из-за пояса кубышки с "мёртвой" и "живой" водой, оставила Сортиса и кинулась к нему. Похлопав того по шее и, мысленно разговаривая с ним, велела ему показать ей свою рану. Дракон открыл глаза и повернулся на бок, и замер с закрытыми глазами. Сорванец осмотрела рану и, открыв кубышку с "мёртвой" водой, смочила ею раненное место, затем налила в руку "живой" воды и поднесла её к его пасти, сказав ему, чтобы он выпил её. Боль в ране утихла, и дракон открыл глаза, увидав, что она поднесла руку к его пасти, понюхал, и поняв, что это вода, слизнул её языком. Глаза его закрылись, и дракон заснул в том положении, в котором находился. Сортис мысленно поблагодарил её за помощь в спасении его сородича и положил ей на плечо свою голову. Молодая дракониха, которая спасла и подняла из пропасти Сорванца, с удивлением и интересом рассматривала деву, она видела её только один раз, когда Сортис прилетал за ними. Таких существ она больше не видала, но еще больше её поразило то, как вёл себя с ней Сортис. Дракон Сортис, услышав её вопрос, ответил, что это моя спасительница, и я обязан ей жизнью, и ко всему, она мой лучший друг. Дракониха медленно вытянула шею и понюхала Сорванца, она странно пахла, но в ней не чувствовалось враждебности. В это время на площадке приземлились три дракоса с наездниками, они уже узнали дракона Сортиса и видели, что Сорванец жива и здорова, а внизу догорали останки троля. Неотмирас, Последник и Огнесказ спешились с коней и низко поклонились драконам, благодаря их за спасение Сорванца, Сортис и его соплеменница наклонили в ответ свои головы.
   - Как у тебя дела Сортис, всё в порядке?
   Спросил его Родчевек,
   - как поживают твои сородичи?
   - Благодарю тебя, Родчевек, за беспокойство, у нас всё в порядке, чего не скажешь о вас, всё - таки нашли себе приключение на одно место, -
   ответил дракон и, довольный встречей с ними, рассмеялся.
   - Да, лучше не скажешь, -
   смеясь, заявил Родчевек,
   - что ты всё время охраняешь, -
   и показал отверстие в скале.
   - Охраняю то место, куда хотела сбежать наша Сорванец от вас со своим напарником, жаль только, что он погиб.
   Тут уже все расхохотались, включая ржание коней и самой Сорванец. Молодая дракониха осматривала и обнюхивала прибывших, если запах людей она уже знала, то запах дракосов её явно заинтересовал. Он был сродни запаху её племени, но какой-то другой.
   - Это наши дальние родственники - дракосы, племя волшебных коней, они помогают людям в их походе, -
   услышала она посыл от Сортиса,
   - не волнуйся, это наши самые лучшие друзья, я вместе с ними сражался против драко Змея Горына, который уничтожил наше племя.
   Не успев к ним привыкнуть, как перед ними появились ещё два удивительных персонажа, заросший шерстью, внешне чем-то похожий на людей, странно одетый и с большой узловатой палкой в руке, и другой: огромный, лохматый и толстый увалень, больше похожий на зверя.
   - Знакомься - это тоже мои друзья по битве со Змеем Горыном, могущественный маг и волшебник Клатабор, Главный Старейшина Совета старейшин магов и колдунов и наш союзник кома Топтун.
   Это ей мысленно сказал Сортис и низко поклонился вновь прибывшим, она тоже склонила голову и, получив ответные поклоны, стала их рассматривать и изучать. Ей всё было в новинку и страшно интересно, так она познавала этот огромный сказочный мир, в который по велению судьбы попала. Она поняла, что эти существа ей не враги, а друзья и хотят помочь её сестре быстрее исцелиться. Сестра, между тем, мирно спала, рана на её теле, прямо на глазах, затянулась, броня срослась, остался только едва видимый розовый рубец. Пока она с удивлением смотрела на это чудо с исцелением своей сестры, собравшиеся так расшумелись, что разбудили её сестру, та открыла глаза и, вскочив, взмахнула крыльями, что чуть не смахнула всех с площадки в пропасть. Хорошо, что Сортис вовремя остановил её, прижав её крылом, сказал ей:
   - Успокойся, это наши друзья и просто познакомься с ними.
   Она оглянулась на сестру, видя, что та спокойно сидит и глядит на нею, тоже успокоилась и сложила крылья. Пока она знакомилась со всеми, к ней подошла Сорванец и дала ей выпить "живой" воды. Она с благодарностью выпила глоток живительной влаги и почувствовала, что совсем здорова, у неё ничего не болит, и при этом ощутила необыкновенный прилив могущественных сил. Сорванец также напоила её сестру Дорис, которая, выпив воды, почувствовала приток небывалых сил, взлетела вверх и выполнила немыслемый пируэт, высвобождая лишнюю энергию, в восторге сделала огненный залп по горе. Это был её первый огненный выстрел, раньше она не знала, что может делать подобное. Сестра Марса, глядя на неё, повторила её действия, теперь они были настоящими огнедышащими драконами. Дракон Сортис сидел и любовался ими, и был рад за них, теперь он был спокоен, его племя не пропадёт, и у огнедышащих драконов есть будущее. Клатабор с Неотмирасом, в сопровождении кома Топтуна, зашли внутрь пещеры, осмотрелись, в ней было пусто, и только в углу, крутилось туманное пятно, которое притягивало и звало их к себе. Они, не сговариваясь, отвернулись от него, и вышли из пещеры, и взмахнув своими посохами, завалили вход грудой огромных валунов, схоронив её на долгие годы, теперь ни один троль, не попадёт на Прекрасную Мидгард-Землю через этот проход. После этого, они все вместе вернулись на место, где встретились с тролем, по небосводу бежали две луны, в виде полумесяцев, и месяц, в виде светлого рало, ярко освещая лес и окрестности, и устроившись под густой кроной деревьев, за разговорами у костра, перекусили и легли спать. На следущее утро, дракон Сортис, позволил Сорванцу оседлать его, и они полетели над лесом, наслаждаясь совместным полётом, две сестры летели вслед за ними. Когда они вернулись в лагерь, то обнялись и простились, при этом Сортис сказал ей:
   - Я оставляю с вами свою соплеменицу по имени Дорис, чтобы та приглядывала за тобой и охраняла тебя, да и Сорванец будет не так скучно. Для Дорис будет полезно побыть с вами и познать окружающий мир, к тому же она сама попросила меня об этом, а мне пора, надо спешить к своим соплеменникам.
   После этого он что-то сказал Дорис, и та послушно, с большой радостью, закивала головой, затем они с её сестрой Марсой взлетели ввысь, сделав круг над ними, направились в горы к своей пещере. Теперь Сорванец не оставляла свою Дорис, учила её всему, что знала сама, вскоре та уже не боялась, когда она седлала и садилась на неё. Свой первый полёт они выполнили уже через несколько дней сначала медленно и осторожно, а потом, со свойственным всем молодым пофигизмом, быстро, стремительно, и с большим азартом, крутясь боком, вращаясь через голову, затем уходили в пике, сложив крылья, и только у самого леса резко взмывали вверх. Когда они приземлились, то получили нагоняй от Неотмираса, который высказал им своё неудовольствие за неоправданный риск с их стороны, но Сорванец видела его гордость за неё и не расстраивалась по этому поводу, ведь теперь с ней была Дорис.
  
  
  
   Общий сбор.
  
   Неотмираса мучил вопрос,
   - Почему он не почувствовал появление троля и позволил тому унести Сорванец?
   Только тогда он понял, как дорога ему эта безшабашняя девица, и не хотел её потерять снова. Он задал этот вопрос Клатабору, на что тот задумчиво покачал головой и смешно подёргал носом, затем ответил:
   - Ну, это как раз просто, ты спрашиваешь почему, да потому, что их мозг не развит, у него совершенно нет эмоций, а без эмоций нет магии, вот поэтому они не подвержены воздействию на них магии. У него одно желание поесть, для этого надо кого-нибудь убить, а это инстинкт животного уровня. Для защиты от тролей надо привлекать животных, они чувствуют этих тварей задолго до их появления и уходят в другие места. Наш волк Нилс - высоко развитое животное, поэтому поздно его заметил, если бы он не предупредил нас, хотя и поздновато, всё могло быть намного хуже. Надо поговорить с Нилсом, чтобы тот организовал надёжную защиту из самых тупых волков своей стаи.
   Неотмитрас вызвал волка Нилса и высказал ему предложение Клатабора, тот, молча, его выслушал и сказал:
   - Есть в нашей стае трое совсем никчёмных волков, которым бы только пожрать и подраться, но нюх и обоняние у них превосходные, мы используем их для обнаружения дичи, но если всё обстоит так, то задействую их на это дело.
   Волк Нилс исчез в лесу, а Неотмирас долго ещё сидел на валуне, смотря по сторонам, приближался очередной сезон дождей, деревья сбрасывали листья, насекомых стало значительно меньше, хотя они не докучали им и облетали их стороной, но всё равно составляли часть ихней жизни.
   - М...да, скоро наступит сезон дождей, а мы всё ещё не дошли до края Мира, -
   задумчиво, произнёс он вслух,
   - надо, на всякий случай, подготовиться к этому периоду года.
   Он вернулся в лагерь, где жизнь шла своим чередом, и взглядом ответил Клатабору на его не спрошенный вопрос. У Клатабора были свои проблемы: его Топтун становился вялым, часто засыпал на ходу. Было ясно, что тому пора ложиться в спячку. Клатабор, исподволь, подыскивал ему берлогу, однажды, идя по лесу, они набрели на бурелом, из наваленных деревьев, представляющий собой большой холм, тогда он слез с Топтуна и что-то сказал ему, затем погладил его по лохматой спине. Топтун посмотрел на него, перевёл взгляд на остальных спутников, молча кивнул своей лобастой головой, и направился к бурелому, работая всеми четырьмя лапами, сделал подкоп и скрылся внутри. Они подождали, пока тот не устроился в своей берлоге и не перестал ворчать и ворочаться. Прислушались, из норы не доносилось ни звука, только тогда двинулись дальше на запад. Клатабор шагал пешком, опираясь на свой посох, часто рядом с ним шла Сорванец, чтобы отвлечь его, расспрашивала о встречающихся растениях, тот рассказывал ей, увлёкшись хоть на немного, забывал о своём друге Топтуне, а в это время дракон Дорис летала одна над лесом и изучала мир по своему. Однажды Сорванец, сидя на драконе Дорис, летела над лесом, как вдруг откуда ни возьмись, на них сверху упал огромный дракон с небольшой головой на длинной шее, но со здоровенными клыками и длинным хвостом. Его крылья сравнительно с размерами тела были небольшими, поэтому быстро трепетали в воздухе, создавая жужащий звук, и в общем, он походил на огромную змею с крыльями. Спасаясь от его нападения, Дорис камнем упала вниз и только у самых крон деревьев расправила крылья, пролетела над деревьями и скрылась в лесу.
   - Что это было?
   Испуганно спросила у неё Сорванец, такого чудища она ещё не видала.
   - Дракон, -
   уклончиво ответила Дорис,
   - однако, не из нашего рода и довольно противный.
   - Тогда значит, если есть такие, то есть и другие виды, -
   задумчиво произнесла Сорванец,
   - нам надо теперь быть повнимательней, это мне нравится, а то совсем скучно стало.
   Воротясь в лагерь, она сразу же рассказала о встрече с новым видом драконов, который напал на них. Неотмирас забеспокоился, он сразу вспомнил о драко Змее Горыне, а что, если и тут их не хотят видеть.
   - Надо больше узнать, -
   сказал он Клатабору, тот, молча кивнул головой, взял свой мешок, забросил себе за спину, в руку взял свой посох.
   - Меня не ждите, я сам найду вас, -
   и скрылся в лесу.
   Природа на глазах менялась, всё чаще на небе появлялись облака, даже чёрные тучи, из которых моросил дождь, всё вокруг было мокрым и их одежда была сырая, даже солнце, которое иногда показывалось, не могло высушить её, так как грело уже не так жарко. Всё чаще ветер гулял вволю, ломая порой сучья, ветви и молодые деревца, трава пожухла и приобрела коричневый оттенок, листья с деревьев сыпались и устилали землю пружинистым покрывалом. В этом было какое-то очарование умирающего мира, тишина и покой, наверное, поэтому Сорванец всё чаще жалась к Неотмирасу, который не отталкивал её, а даже прижимал к себе, успокаивая и даря ей надежду.
   После её встречи с неизвестным драконом, Неотмирас ввёл дежурство по ночам, и теперь костёр разжигали только, когда Ярило-Солнце находилось на небосклоне. На ночь Неотмирас устанавливал защитный купол, который защищал их от дождя и холода, тем более, что дни становились короче, казалось, что Ярило-Солнце устало и спешит в свой чертог, чтобы отдохнуть, ночи наоборот были всё длиннее и темнее, луны сквозь облака едва просвечивали, поэтому он стал под куполом зажигать магический свет, и у них там было светло и тепло. В лесу было темно, холодно и сыро, что совсем не вызывало радости, исчезло то необъяснимое чувство чего-то волшебного, которое тревожило душу и звало куда-то в неизвестное.
   Утром после ухода Клатабора, Неотмирас взял курс на запад, не разрешая Дорису со Сорванцом взлетать ввысь до его прихода, и пока не выяснится, что к чему. Они ехали по затемнёному лесу друг за другом, где Сорванец сидела впереди Неотмираса, следом за ними двигались Огнесказ, Последник и Велимудр, сзади всех ковыляла Дорис, которая шла принюхиваясь и прислушиваясь. Как всегда, неожиданно раздался волчий вой, и Неотмирас дал команду разойтись и спрятаться, только они успели выполнить команду, как над ними пронеслись два дракона, неизвестной породы, которые прочёсывали лес, пытаясь обнаружить кого-то или чего-то. Они ничего не обнаружили, так как пронеслись над ними и продолжили свой путь, не меняя направления, если и обнаружили их, то похоже путники им были не нужны, оставалось надеяться, что это так на самом деле. После пролёта драконов они продолжили свой путь и так шли до вечера, пока Ярило-Солнце не опустилось в свой чертог. Лун на небе ещё не было, когда Неотмирас уловил едва слышимый сигнал Клатабора и дал команду разбить лагерь, а сам ушёл в лес. Идя по лесу в ту сторону, откуда раздался сигнал, он увидал, как три тени скользнули из-за деревьев в его сторону. Он чувствовал присутствие Клатабора и не волновался, когда перед ним возникли три силуэта, просто остановился и стал ждать... Ждать пришлось недолго, из-за деревьев вышел Клатабор, взмахнул своим посохом, Неотмирас вышел ему навстречу, держа свой посох в правой руке. Клатабор ждал его, воткнув свой посох в землю, не делая попытки воспользоваться им. Неотмирас подошёл к нему, обнял его, сразу же из-за деревьев вышли два существа, внешне похожие на Клатабора, но чувствовалось, что они из другого народа, и приблизились к ним. Неотмирас поклонился им в пояс, они растерялись, но тоже поклонились в ответ, тогда он спросил:
   - Кто Вы и чего хотите?
   - Мы - вождь племени лешаков Альшак и маг племени Шаран, решили встретиться с вами, мы много наслышаны о вашей битве с драко Змеем Горыном, но не знаем, чего вы хотите от нас. Главный Старейшина магов Клатабор уговорил нас встретиться с тобой, о Великий и Могущественный маг Родчевек, и поговорить, чтобы рассеять свои сомнения.
   - Раз вы знаете, кто я таков, то скажите, почему опасаетесь относительно моего отряда?
   - Мы боимся кровавой битвы и смерти наших соплеменников.
   - Если Вы не будете нам угрожать и нападать на нас, то вам ничего опасаться, разве ваш Главный Старейшина магов Мидгард-Земли не сказал об этом.
   - Клатабора мы знаем и верим ему, однако нам следует проверить, посмотреть на вас и лично, от самого Родчевека, узнать о ваших намерениях.
   - Нам от вас нечего скрывать, потому что ничего от вашего народа нам не надо, мы просто идём на запад, посмотреть где находится край Мира.
   После этих слов, они подошли поближе и поклонились ещё раз, Неотмирас ответил им поклоном, Клатабор стоял рядом и смотрел на них. Потом он сделал движение рукой, призывая всех сесть на землю, они повинуясь его знаку сели в кружок, держа посохи в руках. Клатабор сказал им:
   - Вы хотели видеть Родчевека, так вот он перед вами, как я вам обещал, спрашивайте у него, о чём хотели его спросить.
   - Правда ли, то о чём нам говорил Клатабор, что Вы победили самого драко Змея Горына.
   - Да, но ни я один, со мной вместе принимали участие в этом воины древнего волшебного народа.
   - Зачем и куда идёте?
   - Мы идём посмотреть край Мира и познать мир: кто, где живёт, и кто его населяет. Нам война не нужна.
   - В таком случае, мы приглашаем Вас к себе в племя, погостите у нас.
   После этих слов вождь Альшак и маг Шаран встали с земли, затем вождь добавил:
   - Клатабор покажет вам дорогу, -
   поклонившись им, исчезли в лесу. Клатабор взял свой посох, и вместе с Неомирасом они вернулись в лагерь, где их ждали друзья.
   - Завтра поутрене, мы отправимся в гости к лешакам, а сейчас спать. Завтра всё узнаем у них, что нас интересует.
   А так как Клатабор ничего не говорил, Неотмирас лёг спать на земле, предварительно поставив защитный купол, рядом с ним прилегли Сорванец и Дорис, остальные, где сидели, там и улеглись спать. Ночь была тёмная и прохладная, без лун, потому что всё небо было затянуто тучами, моросил небольшой дождь, а в остальном ночь прошла спокойно без происшествий. Проснувшись, они увидали, что Клатабор уже стоит со своим посохом и ждёт их пробуждения. Они быстро собрались, но в последний момент решили не брать с собой в поселение дракона Дорис и дракосов, чтобы не пугать жителей, увидя, что те готовы, Клатабор пошёл в лес, следуя за ним, они вышли в полдень к поселению лешаков, где их уже ждали. Окружив отряд кольцом, воины с копьями в руках повели их к жилищу вождя. Вождь Альшак вышел из землянки, поклонился прибывшим, приветствуя их, получив ответные поклоны, сделал знак рукой, приглашая гостей присесть. Как только гости присели за стол, по взмаху руки хозяина принесли угощенние. Во время угощения вождь Альшак и маг Шаран поведали им, что после гибели драко Змея Горына, их никто не притесняет и не требует дани. Все слуги Змея Горына приутихли, однако драколы, драконы змеевидного рода, по привычке облетают территорию, уничтожая неугодных.
   - Кто они такие и как их победить?
   Спросил у них Клатабор.
   - Эти драколы не подвержены влиянию магии, и от их самки и Змея Горына родился трёхглавый Змей Горыныч, который ради удовольствия уничтожил почти все народы в здешних местах.
   - Но сейчас уже нет ни Змея Горына, ни его сына, тогда чего вы боитесь?
   - Да, вроде их и нет, а змеевидные остались, они сейчас через чур мстительны и уничтожают всех, кого увидят.
   - Чего они боятся, и есть ли у них слабые стороны?
   - Они ничего не боятся.
   - Так значит, это и есть их самая слабая сторона, -
   сказал Родчевек,
   - мы поговорим с ними.
   Клатабор в это время разговаривал с магом Шараном, который поведал ему, что магов, как таковых, у змеевидных драколов нет, но они сами по себе обладают своей магией. Победить можно, только заставив их бояться, применив к ним силу, только её они признают и ей повинуются.
   - Могут они метать огонь?
   Спросил Клатабор.
   - Нет, но они мечут острые, как нож, роговые пластины, которые могут рассечь противника на двое.
   - Как же их поработил драко Змей Горын?
   - Он на своём волшебном коне пробрался в их логово и там на их земле сразился с их вождём племени Драколосом, и в страшном поединке победил его, оставил того в живых, и взял с него клятву верно служить ему. Вот с тех пор они верно служат ему, а нам нет от них житья.
   - Почему Змей Горын не взял их с собой в битву против нас, тогда победить его у нашего войска было бы мало шансов.
   - Очевидно, подвела его самонадеяность и недооценка противника, которая дорого ему обошлась. Драко Змей Горын, чтобы утвердить свою власть над ними, взял в жёны Эгну - дочь вождя Драколоса, от которой и родился трёхглавый Змей Горыныч. От матери он унаследовал: длинные шеи, небольшие головы и умение летать; от отца умение палить огнём, однако, такое смешение родов начисто лишило магических способностей и в тоже время повысило его неуязвимость и защиту от неё. Получилась самое совершенное орудие убийства, которое драко Змей Горын использовал в своих целях для захвата власти на западе. Вы, правда, смогли уничтожить Драко Змея Горына и его сына.
   - Да, нам удалось победить драко Змея Горына, однако, перед своей кончиной он успел прочитать заклинание перемещения в пространстве и тем спас своего сына, отправив его в другие Миры Тёмных Сил. Есть уже пророчество, где сказано, что трёхглавый вернётся на Мидгард-Землю, чтобы отомстить за смерть отца.
   - Когда?
   - По пророчеству должно пройти много много лет, когда придёт Чёрный Бог на Мидгард-Землю, он приведёт с собой трёхглавого Змея Горыныча, вы узнаете об этом, когда затресётся земля, вершины гор начнут извергать огонь и ядовитые газы. Так, что у нас ещё есть время, но пророчество может и не сбыться, если что-то пойдёт не так. Будем надеяться на лучшее, а то если оно сбудется, то много бед и смертей принеёт это волшебному народу и людской расе.
   - А, что это значит - людская раса?
   - Это Родчевек, Сорванец, Последник, Огнесказ и Велимудр - представители людской расы, потомки небесного народа, которые прилетели из разных чертогов Светлых Миров и теперь живут на Мидгард-Земле в стране Даарии.
   - Какая опасность от них может грозить древнему волшебному народу?
   - Да, пока никакая, а там видно будет, сейчас от них явная польза, без них мы бы никогда не победили драко Змея Горына и его сына. Кроме этого в пророчестве говорится, что асса разразится между Чёрным Богом и людской расой, и пока люди о нас не знают и живут в своей Даарии, они нам не страшны.
   - Пожалуй, это уже неплохо, Вы поможете нам обуздать драколов и поставить их на место, чтобы не обижали волшебный народ.
   - Да, но для этого мы должны всё знать о драколах: где живут, чем питаются, их слабые и сильные стороны, привычки, друзья, союзники и враги. Надо собрать сбор из племён древнего волшебного народа, посоветоваться и решить, что и как делать.
   Родчевек, в свою очередь, привёл свой разговор с вождём Альшаком к такой же дилеме к созыву общего сбора всех племён. Родчевек, закончив разговор и заручившись согласием вождя о необходимости созыва общего сбора племён, встал со своего места и поклонился ему, затем вышел из землянки.
   Там на улице его ждал Клатабор, держа свой посох обоими руками, опираясь на него, они направились к землянке, которую выделили им, где находились их друзья. Уже подходя к ней, они заметили массу лешаков, которые с интересом и страхом осматривали их волшебных коней, Дорис видно не было. Волшебные кони, не обращая на них внимания, прогуливались около землянки и щипали траву, людей тоже не было видно. - " Молодцы", - подумал Неотмирас, - "нечего зря мозолить глаза. Чем меньше о нас знают, тем лучше". Оглядев собравшихся, Клатабор велел им разойтись по своим землянкам и заняться делами, что те незамедлительно исполнили, и вскоре поляна перед землянкой опустела, однако то там, то тут, время от времени показывались и исчезали любопытные головы.
   - Народ ушёл, а глаза остались, -
   пошутил Неотмирас и вошёл в землянку, там находились только люди, дракон Дорис осталась в лесу, там ей было спокойнее. Увидя входящего Неотмираса, Сорванец сорвалась со своего места и бросилась к нему, уткнувшись головой ему в грудь.
   - Ладно, ладно Сорванец, всё в порядке, нам ничего не угрожает, мы здесь почётные гости. А теперь слушайте,-
   продолжил он, обращаясь ко всем,
   - нас просят о помощи в борьбе с драколами, так они зовут здешних драконов, которые не дают им житья. Решили собрать общий сбор всех племён древнего волшебного народа, там-то мы и узнаем всё более подробно, и решим, что делать. А сейчас нас пригласили на праздничный обед в честь нашего прибытия, коней отправим в лес на пастбище, Дорис за ними приглядит, -
   уже улыбаясь, закончил он,
   - Ну, что расселись, живо приводите себя в порядок и выходим, нельзя опаздывать.
   Сорванец охнула и побежала приводить в порядок свои волосы, остальные отряхнули на себе одежду руками и остались довольны своим внешним видом, они были готовы. Погода была отличная, Ярило-Солнце ярко светило, но особо большой жары не было, дул приятный прохладный ветерок, поэтому столы накрыли прямо на улице. Места хватило всем жителям этого селения, а их посадили на самые почётные места, и вождь Альшак представил гостей своему народу. После началось гуляние, много пили мёда, и на славу угощались, потом пошли пляски и песнопения. Веселье продолжалось день и плавно перешло в ночь при свете трёх лун, где тени перемешивались с живыми особями, создавая впечатление нереальности происходящего, словно ты попал в волшебное место, прямо в сказочный мир. Уже утром, когда несколько похолодало и выпала густая роса, даже это не охладило пыла гуляющих, ведь не кажен день к ним приходят такие важные гости, и они отрывались по полной. Однако, праздники когда-нибудь заканчиваются, и все потихонечку разбрелись по своим землянкам, и всё затихло. Вождь Альшак и маг Шаран не хотели отпускать гостей, всё норовили угостить тех мёдом, чтобы они не затаили на них обиду. Родчевек неоднократно делал попытку откланяться, но всё было тщетно. Вождь Альшак сказал ему:
   - Завтра, когда Ярило-Солнце осветит вершину вон того холма, к нам соберутся вожди и маги всех поселений древнего волшебного народа, расположенные вплоть до океана, а сейчас идите и отдыхайте, -
   после этих слов он отвалился от стола и уснул. Родчевек с друзьями поклонились магу Шарану, благодаря за праздник и угощение, отправились в землянку, где сразу же уснули крепким здоровым сном. Они проснулись от того, что на улице раздался шум голосов и топот множества ног. Вскочив на ноги, они похватали посохи и оружие, Клатабор поднял руку, призывая к спокойствию, направился к двери и вышел на улицу. По ней к центру селения шла группа существ с копьями наперевес, похожих на лешаков, только с большими остроконечными длинными ушами, которые свисали до плеч.
   - Интересные эльфы, -
   раздался сзади голос Родчевка.
   - Это не эльфы, а шишоки, -
   ответил, не оборачиваясь Клатабор,
   - значит, будет весело на сборе, вот, кто любит пошуметь по всякому поводу и без оного.
   - Значит, и нам пора выходить, нельзя заставлять ждать честной народ. Ну, пошли, -
   и вслед за Клатабором все последовали на общий Сбор,
   - оружие не брать, думаю, что до этого дело не дойдёт, но быть осторожными и внимательными не помешает, так что глядите в оба.
   Когда они добрались до площади, которая располагалась в центре селения, там на траве, по кругу уже сидели, лежали и стояли вожди, маги и воины, громко переговариваясь друг с другом. Увидав пришедших, все с интересом стали их разглядывать, слух о небывалых гостях достиг до самого отдалённого селения, и им хотелось хорошенько их рассмотреть, чтобы было, что рассказать своим сородичам. Их удивляли: рост, могучие фигуры пришельцев, а главное, дева, которая была среди них, одетая в мужескую одёжу. Слух о том, что они прибыли на волшебных дракосах, восхищал их, но и изрядно пугал. Когда пришельцы заняли оставленные им места в круге, вождь Альшак представил их Сбору. Родчевек встал, обращаясь к ним, сказал:
   - Мы услышали о ваших трудностях, которые Вы испытываете от драколов. Что Вы предлагаете и чего хотите от нас?
   Тут он замолчал, глядя на них с высоты своего роста, затем, чтобы им было удобнее смотреть на него, сел. На поляне воцарилась тишина, что было слышно, как жужжат насекомые, которые нещадно кусали собравшихся. Вскочил шишок и спросил:
   - Почему это, вас не кусают насекомые? Тогда, кто Вы такие?
   Раздался дружный смех, который буквально разрядил обстановку, и все заговорили одновременно. Вспоминали сколько обид, убийств и грабежей претерпели они от драколов, которые ни с чем, и ни с кем не считаются, и ни кого не признают, кроме Змея Горына. Клатабор, не вставая с места, сказал им:
   - Хватит кричать, говорите кратко и по существу дела, и желательно по очереди.
   Все затихли, вождь Русан, который находился слева от вождя Альшака, заговорил первым:
   - Родчевек и Клатабор, Вы Великие и Могущественные чародеи из нашего разговора, Вы верно поняли нашу озабоченность бесчинством драколов, нам самим с ними не справиться, тем более поставить их на место, но и терпеть их безобразия более не в силах. Если можете, то помогите нам избавиться от их домогательства.
   Следом за ним заговорил вождь Алька, который рассказал несколько случаев, произошедших в его племени по вине драколов. Теперь все выступали по очереди и говорили о своём наболевшем, когда же очередь дошла до шишаков, то те заговорили разом, они орали и не слышали друг друга, от того возник страшный шум, что вождь Альшак был вынужден вмешаться. Он вскочил на ноги и заорал:
   - А, ну - ка, заткнитесь, если нечего сказать, то замолкните!
   Шум сразу стих, Родчевек заговорил:
   - Славный, древний, волшебный народ, из ваших слов, мы поняли ту несправедливость, которую Вы терпите по вине драколов, но ни я, ни мои друзья не поняли, чем можем Вам помочь. Давайте так, нам надо знать слабые и сильные стороны драколов, чего они боятся и как вооружены, можно ли с ними договориться - всю информацию о них и поподробнее.
   Поднялся вождь Аслан племени ручатов, который сказал:
   - Драколы летают по воздуху быстро и неожиданно появляются и также быстро исчезают. Они хватают наших сородичей своими лапами и уносят их ссобой, иногда сидят на верхушках деревьев, и внезапно нападают, воруют наших детей, жён и даже мужей. Стрелы их не берут и отскакивают от них, пробовали сечь мечами, но наши деревянные мечи только скользят по их телам, а ещё они кидаются острыми роговыми пластинами, которые, если попадают в кого-то, то перерубают того пополам. Договориться с ними нельзя, они никого не слушают, а просто берут то, что им надо. На днях они просто прошли по нашему селению, забрали семерых наших соплеменников и унесли с собой, нам оставалось только прятаться, хотя это бесполезно, потому что у них сильно развито обоняние.
   Все слушали молча и кивали головами в знак своего согласия со словами Аслана. Родчевек переглянулся с Клатабором, было ясно, что они не знают как с ними бороться, страх открыто сквозил в их глазах, затмевая им очевидное, которое те не замечали. Было понятно, что драколы вообще никого не боятся и действуют открыто, нагло, и притом совсем беспечно - это и было их слабым местом.
   - Пробовали ли Вы ставить ловушки и копать ямы, чтобы поймать их?
   Спросил Родчевек.
   Повисла тишина, стало понятно, что об этом они даже никогда не задумывались.
   - Тогда давайте устроим им засаду в каком-нибудь селении, выкопаем глубокие ямы, закроем их тонкими ветками, а сверху устелем листьями деревьев, настроим ловушки на деревьях, останется только заманить их к месту засады. Детей, жён и стариков из селения уберём и спрячем в лесу, чтобы они не пострадали, а когда те попадут в ловушки, решим, что с ними будем делать, не хотелось бы просто убить их, может, можно будет с ними договориться на наших условиях. Если договориться не получится, а это вполне вероятно, и те пойдут войной, то следует подготовить воинов из всех селений, обучить их ратному искусству и дать отпор драколам. На время военных действий жителей из всех селений надо будет хорошенько спрятать в лесу, да так, чтобы даже драколы не смогли их обнаружить. Кто может добавить что-нибудь к тому, что я сказал?
   Вождь из племени шишиг сказал:
   - Надо сделать для наших воинов защиту, которую не смогут пробить острые пластины, кроме того можно использовать их пластины для наконечников к копьям, надёжно закрепив их к древкам, в каждом селении за долгие годы накопилось достаточно таких пластин.
   Вождь Русан добавил, что надо подготовить кучи хвороста, чтобы в случае поимки дракола, а тот не захочет сдаваться, завалить того хворостом и поджечь. Теперь, когда наметился план, все стали предлагать что-нибудь своё. Оказалось, что при совместном обсуждении плана стало видно, что даже без помощи Родчевека с его друзьями можно победить драколов. Тогда Родчевек сказал им:
   - Видите, друзья, что когда вы вместе - победите любого врага, а порознь жить будете - вас по одиночке всех поубивают. Мы со своей стороны обеспечим поддержку с воздуха и не дадим драколам взлететь, а на земле они не такие ловкие, как Вы.
   Решив все по засаде, осталось два главных вопроса, как заманить драколов в западню и в каком селении устроить засаду. Она должна стоять в лесу и вокруг неё не было бы открытого пространства.
   Вождь Алька сказал:
   - В таком случае, наше селение больше всего подходит, чем остальные, поэтому предлагаю остановиться на нём.
   Все согласились, что оно, действительно, идеально подходит для этой цели. Осталось решить, как заманить драколов в селение Алька. Сорванец, наклонившись к Неотмирасу, шепнула ему:
   - А, что если, мы с Дорис пролетим над пещерами драколов, провоцируя их, и тем самым заставим тех взлететь и лететь за нами, когда бросимся убегать. В селении Алька мы приземлимся и спрячемся между деревьями, это заставит их спуститься на землю, чтобы найти нас и уничтожить, в этом случае, о ловушках они точно думать не будут.
   Клатабор, сидевший рядом и слышавший её предложение, взглянул на Родчевека и кивнул головой, давая понять тому, что этот план ему нравится. Родчевек сказал:
   - Ну, ладно, насчёт того, как заманить драколов в селение, мы возмём на себя, и то, что подготовкой воинов займутся мои друзья, -
   тут он показал на Последника, Огнесказа и Сорванца,
   - защиту против магии драколов обеспечат Клатабор и Велимудр с теми вашими магами, которых они выберут, а остальное всё будет зависить от вас. Вам надо выбрать главного вождя над всем войском, который будет руководить подготовкой засады и отражением атаки.
   Все, не сговариваясь, выбрали вождя Альшака, говоря:
   - Вождь Альшак будет нашим главным вождём, а его помощником поставим вождя Алька.
   На том и порешили. Все стали расходиться, тем более, что день давно прошёл, а ночь только что выпустила на небо луну Лелю, которая важно плыла по небосводу, освещая землю, показывая всем, что ей чужды желания и помыслы, живущих на Мидгард-Земле.
   На следущий день к селению Альшака стали собираться воины, которые несли с собой пластины драколов, найденные в их селениях. Последник и Огнесказ разбивали пришедших на отряды, учили их надёжно крепить пластины на древках и обучали тех владению копьём, они бросали копья в цель на дальность и точность.
   Сорванец набирала себе в команду тех воинов, которые умели стрелять из лука, а также слабых по здоровью, но которые хотели воевать с драколами. Она заставляла разбивать пластины на мелкие острые осколки,
   и крепить их на концах стрел, делая острые наконечники для них, а дети и жёны приносили птичьи перья, чтобы делать оперения стрел. Таких стрел они раньше не делали, и даже не знали, что такое возможно. Первые стрельбы показали преимущество этих стрел, которые легко и с большой точностью вонзались в мишень, пробивая её насквозь. Сама Сорванец показала им, как надо правильно стрелять из лука и как правильно изготовить хороший лук. Своей меткой стрельбой и скорострельностью она завоевала уважение среди стрелков, уже никто не говорил, чему нас может научить дева, они видели, как её стрелы ложились в мишень одна к одной с большой скоростью и скорострельностью. Кто не попал в воины или стрелки ушли в селение Алька готовить ловушки и западни.
   Слух о том, что племя Алька хочет выступить против драколов, быстро разлетелся по окрестности, и к ним стали приходить отряды из далёких селений и других народов. Этот слух, с лёгкой руки Клатабора, достиг ушей всех племён и народов запада, тем более, что вождя Алька поддерживал сам Родчевек, у всех была в памяти победа над драко Змеем Горыном, да и драколы уже всем изрядно насолили.
   Последник, Огнесказ и Сорванец работали на грани своих возможностей, принимали и формировали отряды, ставили над ними командирами уже ранее обученных воинов.
   Слух об этом дошёл и до драколов, они чаще стали летать над лесом: то поодиночке, а то и целой группой, тщательно прочёсывая лес с воздуха, стараясь обнаружить отряды воинов, чтобы уничтожить их. Орёл Ахтар, в этом случае, был незаменимым стражем, он издалека обнаруживал летящих драколов и передавал сведения о них Родчевеку, куда летят и в каком количестве. Родчевек по местной связи лешаков давал команду, тогда все мгновенно прятались, когда те летели в их сторону, и драколы пролетали, никого не обнаружив.
   Настала дождливая пора, дождь лил каждый день, листья с деревьев осыпались, стало довольно прохладно, и кроны деревьев уже не защищали воинов: ни от льющейся сверху воды, ни от жадных всевидящих взглядов драколов. Пришедшие воины были обучены, ловушки и западни обустроены, все ждали команды от Родчевека. Родчевек вечером сказал Сорванцу:
   - Время пришло, завтра вылетай с Дорис, постарайся побольше узнать о драколах, близко к ним не приближайтесь, если увидете опасность, сразу же улетайте, пока только дразните их, особо не увлекайтесь. Сейчас нам нужна информация о противнике.
   На рассвете Сорванец позвала Дорис и ушла в лес, где та уже ждала её. Сорванец обняла Дорис и поняла, как же она по ней соскучилась, погладив её по шее, рассказала ей задание Неотмираса. Дорис ответила:
   - Я всё знаю, что творится в вашем лагере, мы же с тобой одно целое, разве ты не знала, где я нахожусь и чем занимаюсь.
   Сорванец только сейчас поняла, что она, действительно, не только знала, где та, но даже видела и слышала всё её глазами и ушами.
   - Тогда вперёд, -
   сказала она, поудобнее устраиваясь в своём сидении, надёжно закрепив лук и колчан со стрелами, крепко привязала себя ремнями к сидению. Дорис для проверки надёжности крепления резко качнулась из стороны в сторону, убедившись, что сидение и Сорванец надёжно привязаны к ней, взмахнула крыльями и поднялась над лесом. Дождь только что прекратился, и одиночные капли, опоздавшие упасть, слезинками скользили по её лицу, однако, на это она не обращала внимания, ей было даже приятна эта процедура. Дорис взяла курс к горам, где обитали драколы, они летели медленно, тщательно, всматриваясь в небо, увидав орла Ахтара, она помахала ему рукой, он в ответ качнул крыльями и полетел впереди них в пределах их видимости. Теперь, когда у них появился проводник, они полетели быстрее, следя за маневрами орла. Пролетая над горами, Ахтар стал кружить над одним местом, словно высматривая добычу, так это выглядело со стороны, а он просто показывал им, что достигли цели, надо быть осторожными. Они снизились, не меняя направления, пролетели под орлом, и к своему удивлению, увидали, что в ущелье находится большое войско из числа древнего волшебного народа, которое проходило обучение ратному искусству, а между ними ходили драколы. На них не обратили внимания, но когда они пролетали обратно, сделав разворот, драколы заинтересовались ими и подняли головы вверх. Командиры рептилоиды дали лучникам команду открыть стрельбу по пролетающему над ними дракону с наездником, они первыми поняли опасность от их появления, так как видели дракона Сортиса в битве против драко Змея Горына. Стрелы лучников не достигли цели, только скользнули по броне, не причинив им вреда, и пара драколов снялись с места и взлетели вслед за ними, однако Дорис, укрываясь складками местности, скрылась между гор. Драколы, поднявшись повыше, покружились, стараясь обнаружить соглядатаев, но не обнаружив их, вернулись обратно, а Дорис и Сорванец развернулись и полетели в направлении на селение Альшака. Оглянувшись, Сорванец заметила точку, которая медленно скользила в их сторону, " всё спокойно", - поняла она, прибыв в лес, что был недалеко от селения Альшака, они приземлились. Сорванец быстро развязала ремни и спрыгнула с Дорис, не забыв внимательно осмотреть её со всех сторон, она боялась, что стрелы могли поранить дракона. Однако, ни одна стрела не достигла цели и, попрощавшись с Дорис, отправилась к Неотмирасу с докладом. Докладывать было чего, ведь то, что они обнаружили, было пострашнее самих драколов.
   - Неотмирас, мы обнаружили, что драколы собрали большое войско и хотят взять реванш за поражение драко Змея Горына, -
   и подробно рассказала об увиденном в ущелье.
   Родчевек срочно пригласил к себе вождей Альшака и Алько и, встретившись с ними, рассказал им, что обнаружила Сорванец.
   - Теперь наши планы надо срочно корректировать, судя по всему, сил у нас будет недостаточно. Похоже, там догадались, что пролетал разведчик, который обнаружил войско, и про них уже знают, это может заставить их выступить раньше, чтобы опередить противника. Надо срочно посылать гонцов к Истамиросу и эльфам за помощью, и пока те не подойдут, никаких действий не предпринимать и тщательно схорониться, чтобы не было видно ни малейших следов нашего войска.
   Альшак и Алько ушли, чтобы дать распоряжения, а Неотмирас нашёл Сорванца и велел отправить Дорис к Сортису за помощью, в конце добавил:
   - Пусть летит осторожно, чтобы драколы не заметили, ведь теперь они будут искать её.
   Сорванец мысленно передала Дорис просьбу Неотмираса и, получив обратный посыл, пожелала ей счастливого пути. Дорис, тот же час, расправила крылья, взлетела ввысь и полетела к своим сородичам, и как раз вовремя, как только она исчезла за горизонтом, над лесом появились драколы, которые старались обнаружить не столько лешаков, а сколько летающего дракона, кто их послал, рассуждал верно, где дракон, там и войско. Они долго летали над лесом, кружились, то снижаясь прямо к кронам деревьев, то взлетая ввысь, и только начавшийся ливень заставил их повернуть обратно в горы, так ничего не обнаружив.
   Через три дня раздался волчий вой, который звал Родчевека, услышав его, он взяв с собой Клатабора, ушёл с ним в лес. Там его уже ждали их союзники, и после взаимных поклонов и приветствий тигр Мяут и волк Нилс, а это были они, сказали:
   - Истамирос получил твоё послание и срочно собирает войско, и будет через седьмицу. Принцы эльфов Родос и Артас, после твоего сообщения, срочно собрали две рати и уже выступили в поход, и будут к концу сезона дождей. Дриады велели передать, что будут завтра, но добавили, что в горах они бессильны, Дракос передал, что ждите его с сыновьями через два дня. Наши сородичи завтра будут находиться в лесу, где находилась Дорис, -
   и, поклонившись, исчезли в лесу. Хлопая крыльями с неба спустился орёл Ахтар, который, обменявшись поклонами с ними, сказал:
   - Мои сородичи будут ждать указаний в горах, когда начнётся битва, мы прилетим с камнями и поддержим вас с воздуха, -
   затем поклонился и взлетел ввысь, и скрылся за лесом. Вернувшись в селение, Родчевек собрал своих друзей, вождей Альшака и Алько на военный Совет, где доложил положение дел по сбору дополнительного войска, в это время зашла Сорванец и сказала:
   - Дорис сообщила, что Сортис с четырьмя драконами уже вылетел.
   - И так, давайте подведём итоги: до окончательного сбора всего войска у нас есть семь дней, значит, операцию "засада" будем начинать на исходе седьмого дня, а всем силам следует выдвигаться к степи, ближе к тому месту, где было обнаружено вражеское войско. Там, как раз напротив ущелья, располагается степь, а за ней дремучий лес, вот туда-то и переправим наши основные силы и назначим сбор войска, я уже дал задания Истамиросу и всем нашим союзникам, и друзьям - скрытно выдвигаться в заданное место в этом лесу. Нужны дозорные, которые должны следить за врагом и перехватывать лазутчиков, всё должно быть в строгой тайне. Альшак собирай войско и завтра в ночь отправляйся туда, готовься к встрече всего войска, и постарайтесь разработать план битвы, а здесь с нами останется часть отряда под командованием Альки, будем устраивать засаду. Всех драколов мы не отловим, но даже тех, что попадут в ловушки, будет достаточно, чтобы нанести врагу серьёзный урон.
  
  
   Засада.
  
   Рано утром Сорванец услышала голос Сортиса, который сообщил ей, что драконы прибыли и находятся, вместе с Дорис, в лесу. Она сразу же сообщила об этом Неотмирасу, который сказал ей:
   - Благодарю тебя, Сорванец, за добрые вести, я их тоже почувствовал, значит, настало время для засады. Выезжаем с тобой в лес, а Последник, Велимудр и Огнесказ выдвигайтесь в селение Альки, сделайте расстановку воинов, тщательно схоронитесь вместе с ними и ждите сигнала.
   Он мысленно позвал Буяна, который не заставил себя долго ждать, и, усевшись на него, они быстро достигли леса, где их ожидали драконы. Спешившись с Буяна, они поклонились Сортису и его драконам, те в ответ наклонили свои головы, однако, Сорванец не выдержала и бросилась к нему, и обняла своего дракончика за шею. Сортис смущённо зафыркал, но остался доволен, а Родчевек заговорил:
   - Будьте здравы, Вы, как раз вовремя, прибыли, мы хотим завлечь в засаду драколов, и поймать их, пока не началась кровавая битва, когда она закончится, выпустим их на волю.
   Сортис спросил:
   - Какая будет задача для нас в этом деле?
   - Сорванец вместе с Дорис, вылетят в селение драколов, и летая над ними, вынудят тех погнаться за ними. Они удирая, направятся в селение Альки, и резко спикируют вниз, драколы полетят за ними, и тут вы сверху закроете им путь обратно в небо. Драколы будут вынуждены, либо спуститься на землю, либо пытаться удрать низом от вас, взлететь вверх и навязать вам бой. Внизу их ждёт засада, Вы сверху огнём не дадите им сосредоточиться и соорганизоваться.
   Пока он говорил, Сортис уже сидела на Дорис и ждала команды, Родчевек махнул им рукой, и они тут же взлетели вверх и улетели. Родчевек на Буяне взлетел над лесом, следом за ним пристроились драконы, взяв курс на селение Альки. Прилетев на место, Родчевек увидал, что там всё готово к приёму драколов, драконы поднялись высоко в небо, превратились в точки, а потом и вовсе скрылись из глаз. Родчевек с Буяном присоединились к своим друзьям и, спрятавшись, стали ждать появления Сорванца с Дорис.
   В это время Сорванец с Дорис уже подлетали к ущелью в горах, где обитали драколы, при подлёте их заметили и с горы навстречу им вылетели три крылатые твари. Дорис, не меняя направления, низко пролетела над ущельем, дразня их, те не выдержали такой наглости, и уже два десятка драколов дружно взлетели в воздух и направились к ним. Началась погоня, они стали окружать их, стараясь придавить к земле и заставить тех совершить вынужденную посадку, однако, Дорис резко взлетела вверх, вышла из кольца, и как бы спасаясь от них, быстро полетела к селению Альки. Раздосадованные неудачей, драколы помчались за ней, желая жестоко покарать наглецов. Подлетая к селению, Дорис сбавила скорость и начала плавно спускаться вниз, драколы, почувствовав, что скорость беглецов заметно упала, уже торжествовали победу, с громкими криками хотели накинуться на них. Дорис сделала резкий манёвр вправо, скрылась в лесу, да так неожиданно, что те потеряли их из виду. Драколы беспомощно закружились и стали спускаться вниз, чтобы найти наглецов, в этот момент, на них сверху упали четверо драконов, которые окружили их и, поливая огнём, стали прижимать к земле. Они, не ожидая нападения, смешались и, мешая друг другу, сталкивались между собой, падали на землю, проваливались в ямы, где на них обрушивали стволы деревьев, крепко запирая их в ловушках. Другие резко опустились, пытаясь спрятаться в лесу, это была их ошибка, потому что они угодили прямо в сети и ловушки, которые были расставлены на деревьях. Всё же часть драколов оказались на земле и вступили в бой с воинами вождя Альки, метая в них острые пластины, работать хвостами им мешали деревья, их шишаки с острыми шипами застревали в стволах. Родчевек, со своими друзьями, на дракосах сверху сбрасывал на них сети, в которых они запутывались и валились на землю. Вскоре все драколы были повязаны и обездвижены, их собрали в кучу в густом лесу, накрыв дополнительно сетями и забросав ветками. Родчевек был доволен успешной операцией, ни один воин не погиб, только, по словам вождя Альки, десять лешаков получили ранения. Оставив охрану, Родчевек, с остальным войском, направился к месту сбора основного войска, с ними пошли и раненные воины, которые не захотели покинуть свои отряды.
   Прибыв в заданное место, Родчевек встретился там, на военном Совете, с уже прибывшими со своими отрядами: вождями Истамиросом, Альшаком, Алькой, Аскером, Русаном, Шишком, Главным Старейшиной магов Клатабором, где также присутствовали орёл Ахтар, саблезубый тигр Мяут, волк Нилс, кома Топтун, вождь дриад Сур, дракон Сортис и, конечно: Последник, Огнесказ, Велимудр и Сорванец. Родчевек спросил у Совета:
   - И так, что нам известно о войске противника? Кто его возглавляет? Какая численность войска? Какой состав и с кем нам предстоит сражаться? Есть ли маги и сколько их?
   Так как все только что прибыли и ещё как следует не разместились, то, естественно, никто ничего не знал, по сравнению с первой битвой, это было что-то новое и неизвестное.
   - они быстро учатся, значит, у них мудрый командущий, который учёл все ошибки драко Змея Горына. Они, похоже, знают о нас всё, а мы о них ничего.
   - Завтра, -
   он повернулся к союзникам: Ахтару, Нилсу и Мяуту,
   - надо вам отправиться на разведку и постараться разузнать всё, что сможете. Близко к войску не подходить, чтобы те не обнаружили, что за ними следят. Надо взять языка, желательно из числа командиров отрядов - рептилоида, и узнать от него ответы на наши вопросы, без этого мы обречены на поражение в этой битве. Ваши предложения.
   Встал вождь Альшак:
   - К ним близко не подобраться, сверху их охраняют драколы, и на дальних подступах вороны, внизу на страже стоят дингрики, мимо которых пройти невозможно, они знают нас по запаху.
   - А запах людей, им, надеюсь, мало знаком, поэтому я предлагаю, что отправить за языком следует Клатабора, Последника, Велимудра, Огнесказа и меня. Дракон Сортис вместе с Сорванцом будут прикрывать нас сверху и отвлекать внимание противника от нашей группы.
   Тут встал Истамирос:
   - Я не согласен, чтобы ты, Родчевек, покидал войско, ты нужен здесь, а для помощи я пошлю своих воинов, чтобы те отвлекли дингриков, если те знают наш запах, то пусть за ними и погоняются, что позволит основной группе проскользнуть незаметно мимо охраны.
   Все согласились с предложением Истамироса, а Родчевек, нехотя, согласился с ним.
   - Ладно, дракосы тоже будут отвлекать внимание, тем более, что они постоянно пасутся в этих местах и не вызовут особого подозрения, в случае нужды, всегда придут на помощь. Я надеюсь, что драколов мы изрядно проредили, и защита сверху будет ослаблена, ворон отпугнут орлы, дингриков отвлекут воины Истамироса, а в остальном вам надо будет справляться самим, -
   и он посмотрел на своих друзей.
   - Наши союзники, Нилс и Мяут, помогут вам дойти до войск противника, ну вот, кажется, всё. Есть ещё какие предложения, если нет, то выступаете сегодня в ночь, старшим отряда будет Клатабор, -
   тут он посмотрел на своих друзей, но убедившись, что они согласны, продолжил,
   - тучи на небе закрыли луны, магию применять только в исключительных ситуациях, -
   и внимательно посмотрел на Клатабора и Велимудра, те, поняв его, кивнули головами в ответ.
   - Да помогут им Вышние Боги.
   Своими последними словами он удивил представителей древнего волшебного народа, ибо те ещё ничего не знали о Вышних Богах человеческой Расы. У них не было понятия о Богах, просто всё сводилось к магии.
   Истамирос, Клатабор, Огнесказ, Последник, Велимудр, дракон Сортис, Сорванец, волк Нилс, тигр Мяут, и орёл Ахтар покинули Совет и пошли готовиться к вылазке в тыл врага.
   Совет продолжил свою работу, было определено количество и состав войска, проработаны план и схема расположения отрядов и дружин, вождь Алька, воодушевлённый удачной засадой на драколов, предложил:
   - На поле битвы перед противником, надо выкопать глубокие ямы и замаскировать их, а за ямами спрятать отряды воинов, которые будут охранять проходы между засадами, так называемые засадные отряды. Это особо важно там, где пойдут дингрики.
   Родчевек добавил:
   - Центр будет защищать вождь Истимирос со своим войском, конные дружины принцев Родоса и Артаса пойдут в обход по флангам, охватывая войско противника в клещи. Сверху войска прикроют драконы Сортиса и орлы Ахтара с кусками скал в когтях. Дингриков надо заманить в лес, но те уже раз купились, могут не купиться во второй.
   На что, вождь Альшак задумчиво проговорил:
   - Надо заставить их, тут мы с вождями покумекаем по этому вопросу, авось что-нибудь придумаем.
   Родчевек согласно кивнул и добавил:
   - Войско Альшака пойдёт вторым эшелоном, вслед за войском Истамироса, так, что вопрос борьбы с дингриками полностью ляжет на него. Кроме того, нам неясно, где будет находиться их главнокомандующий, если тот усвоил урок, то находиться на видном месте, вряд ли будет, судя по тому, что он собрал большое войско, то это скорее всего, могущественный маг и чародей, обнаружить которого будет непросто. Ладно, этим вопросом мы займёмся с Клатабором, магами и чародеями, всё равно, он как-то проявит себя. Это ориентировочный план, окончательная его корректировка будет после получения дополнительных сведений о противнике. Сейчас начинайте готовиться к битве, осмотрите поле боя, наметьте засады и засадные отряды, пути обхвата ворогов с флангов, чтобы не было неожиданных сюрпризов. Я думаю, что противник детально знаком с полем, ибо он специально сделал всё, чтобы мы пришли именно сюда. Ищите схроны и западни, но не рушьте их, нам нужно первыми занять их, для этого нельзя, чтобы противник увидел нас на поле. В лесу старайтесь прятаться так, чтобы вороги видели вас, но не показывайте вида, что интересуетесь полем. Еще раз повторяю: действовать скрытно, усилить охрану, чтобы не пропустить лазутчиков в наше войско, ибо враг знает, что мы уже здесь, -
   и в качестве доказательства своих слов, он показал на стаю воронов, которые кружились по кромке леса. Он распустил Совет и пошёл по лагерю, осматривая воинов и их вооружение, таким образом, он дошёл до своих друзей. Они сидели кружком и что-то бурно обсуждали, иной раз, смеясь над шутками Огнесказа. " Какие они, ещё, в сущности, дети, а вот Клатабору, вроде бы не по возрасту так себя вести" - подумал он, подходя к ним, и заметил, что Клатабор кивнул ему, не оборачиваясь, - "да от него не спрячешься, он и спиной видит", - и довольный, хлопнул того по плечу.
   - А чём спор?
   Спросил он, садясь рядом с ним.
   - Да, вот думаем, как лучше пробраться, прорабатываем все, даже глупые предложения, -
   буркнул Последник.
   - Ну и как, есть успехи?
   - Да, кое-что есть, но местность нам незнакома.
   Тогда у Неотмираса мелькнула мысль, и он посмотрел на Велимудра, тот понял его и кивнул головой. Они встали и ушли в лес, вскоре оттуда вылетели два Сокола и взмыли вверх. Клатабор задумчиво проводил их взглядом, такого он делать не умел и даже не думал, что это ему может пригодиться, когда Родчевек предлагал его научить, смеясь, говорил, что он и сам - сущность леса, а в лесу для него тайн нет. Между тем Соколы были уже высоко в небе и медленно кружили, приближаясь к горам. Они уже углубились в горы, как прямо перед ними вылетела стая воронов и набросилась на них. Соколы увернулись, резко взмыли вверх и камнями упали на воронов, два ворона, комками перьев, упали на камни, остальные рассыпались, и окружив их, с криком, снова набросились на них. Соколы, больше не вступая в драку, быстро ретировались, вылетели из гор и полетели над их отрогами. Друзья с интересом наблюдали за действиями Неотмираса и Велимудра, а те, сделав круг, вскоре приземлились в лесу, ударившись оземь, обернулись добрыми молодцами. Они, взбудораженные полётом и дракой, довольные, подошли к друзьям.
   - Ну, что-нибудь увидали?
   Нетерпеливо спросил их Огнесказ, приготовившись их слушать.
   - Да, кое-что увидали, говори Велимудр.
   Велимудр присел в круг и стал рассказывать:
   - Из степи в горы можно пройти по ущелью прямиком к их лагерю. Сам лагерь расположен скрытно в лесу на скалах, сверху, только благодаря соколиному взору, можно определить следы прибывания войска, снизу найти его невозможно, но я наметил ориентиры. Само ущелье тщательно охраняется воронами сверху, а дингриками снизу, и поэтому пройти по нему нельзя, однако, есть путь через горы, вершины которых охраняются драколами, но их Сортис с Сорванцом уведут в сторону. Это наш шанс, тогда волк Нилс проведёт нас прямо к лагерю ворога, где мы и возьмём языка, а там вызовём наших дракосов и вернёмся домой. Я всё правильно сказал Неотмирас, -
   тут он обратился к другу,
   - вот только у Клатабора нет дракоса, кто-то должен будет взять его себе.
   - Всё правильно ты сказал, Велимудр, только никому брать Клатабора не придётся, его заберёт мой Буян. Ну, ладно, обсуждайте детали, я пойду дам задание Ахтару, чтобы тот нетрализовал воронов, во время вашей вылазки, поэтому по горам идти вам лучше всего днём, а степь пересечь ночью, пока луны закрыты тучами.
   Он поднялся и пошёл в лес, где мысленно вызвал своего Буяна и дал ему указания насчёт Клатабора. Буян качнул головой и пошёл туда, где сидел Клатабор, подойдя к нему, ткнулся мордой ему в плечо и отошёл. Все сразу поняли, что тот получил задание от Неотмираса и будет его выполнять. Тем временем Родчевек уже вызывал орла Ахтара, чтобы дать тому задание.
  
  
   Появление Аспида.
  
   Асса, между Западом и Востоком, завершилась в пользу Востока, драко Змей Горын был повержен, а его сын трёхглавый Змей Горыныч исчез, испарился в неизвестном направлении. Войско, возглавляемое рептилоидами было разбито, а оставшихся в живых воинов, взяли в полон. Все они прошли проверку и промывку мозгов, затем воины были отпущены по домам, маги, лишённые своих магических способностей, ушли в дикие дремучие края, где доживали свои дни в тоске и одиночестве. Рептилоид Дартс, который в своё время был командующим в войске Змея Горына, вернулся в своё племя, но там его встретили враждебно и велели убираться восвояси, боясь мести эльфов. Понятно, что побеждённых нигде не жалуют, даже в родном племени, он, не сказав своим обидчикам ни слова, покинул его и стал скитаться по миру. Бродя по миру, встречал по пути таких же обиженных судьбой бывших воинов, как и он сам, то всегда старался морально поддержать их, говоря им, что наше время ещё придёт, и мы тогда отомстим за себя и драко Змея Горына. Изгнанные из своих племён, воины стали группироваться вокруг него и признали его своим вождём, эта разноплеменная орава превратилась в банду, которая жестоко грабила племена и даже вырезала целые селения, если те осмеливались им противостоять и сопротивляться. Они захватывали особей женского пола и детёнышей, которые вырастали и становились самыми грозными разбойниками. Дурная слава покатилась по западу и дошла до эльфов, те выслали отряд, выследив банду, разгромили её, но часть бандитов успели скрыться в лесу. Эльфы, разгромив банду, не стали преследовать сбежавших, а просто вернулись домой. Среди сбежавших был и рептилоид Дартс, который сумел собрать оставшихся и основал поселение в глухом урмане, не делая больше набегов на другие селения. Он давал приют и убежище всем обиженным, и всё больше древнего волшебного народа, из числа слуг и воинов драко Змея Горына, и даже бывшие маги, собирались у него. Они жили мирно, промышляли охотой, и занимались изготовлением оружия, которого становилось всё больше и больше.
   Вот в это самое время в их селение пришёл гад Аспид из племени нагов, дальний родственник и бывший слуга драко Змея Горына, который вошёл в доверие самому Дартсу и стал незаменимым его слугой и советником. Аспид представлял собой огромную змею длиной в две сажени, толщиной в локоть, имел четыре конечности, напоминающие лапы драко, и благодаря им, мог не только ползать, но и ходить, лазать по деревьям и скалам, хватать животных в пищу, не столько пастью, а больше лапами, которые были очень сильными и обладали быстрой реакцией. Из его огромной пасти почти безостановочно высовывался длинный раздвоенный язык, которым он улавливал все запахи, и через них "видел" окружающий мир на большом расстоянии. Его большие, жёлтого цвета, глаза, смотрели на окружающих, как на добычу, гипнотизировали их и подчиняли своей воле. Так в его власти оказался рептилоид Дартс, который стал послушным исполнителем его указов, хотя на виду всем казалось, что командует хозяин, в то время как гад, обвившись вокруг него, служит всего лишь для него игрушкой для устрашения и охраны. Это мнение сложилось после того, как один из слуг Дартса выказал неповиновение своему хозяину и стал ему угрожать, Аспид тут же бросился на обидчика и укусил его за шею, тот упал и умер в страшных конвульсиях от яда. С этих пор Дартсу уже никто не осмеливался противоречить, что тому сильно понравилось, и он стал отдавать приказы Аспиду на убийство неугодных.
   Ещё в младенческие годы, родители отдали Аспида в семью драко Змея Горына, чтобы тот играл с ним и не скучал. Хотя молодой драко Горын всячески обижал своего слугу и товарища по играм, но тот, имея ядовитые зубы, ни разу не воспользовался ими против своего хозяина и служил ему верой и правдой. Когда молодого змея Горына отдали магам на обучение магическому искусству, он постоянно находился на нём, слушал и вникал в то, чему того учили. Обладая абсолютной памятью, гибким и острым складом ума, быстро запоминал все заклинания и всегда вместе с хозяиным варил отвары и зелья. Когда драко Змей Горын закончил учёбу и получил посвящение в маги, Аспид, по магической силе, был не только равен ему, но даже во многом превосходил своего хозяина. Основное его достоинство заключалось в том, что никто и никогда не догадывался, что истиный маг и чародей ни кто иной, как сам гад Аспид, а не его хозяин. Даже тогда, когда драко Змея Горына избрали в Совет старейшин колдунов и магов, он не подал виду, что знает магию, и продолжал верно служить и помогать своему хозяину. Только в самую тяжёлую минуту, когда во время битвы погиб его хозяин, он не смог его спасти, так как понял его главную мысль и желание спасти своего сына от гибели, что он и сделал, сотворив портал перехода в другой Тёмный Мир, а когда переключился на помощь своему хозяину, было уже поздно, тот был мёртв. Даже тогда он не выказал своих чувств, что разгневан и страшно зол на убийц своего хозяина, просто понимал, что их много и они сильнее, быстро уполз и спрятался в расшелине скалы. Там он пролежал, пока всё не успокоилось, и воины разошлись по домам, и только тогда покинул своё убежище. Он не имел теперь ни дома, ни семьи, и идти ему было некуда. Аспид полз по лесу и вдруг уловил своим языком злость и гнев, которые исходили от рептилоида на своих сородичей, которые посмели выгнать его. Он полз за ним, слушал его мысли, "как посмели выгнать его, разве раньше бы посмели это сделать, жалкое отребье, тогда они лебезили перед ним и восхищались его заслугами, он себя ещё покажет, вот тогда он не пожалеет никого из своих обидчиков, всё им вспомнит, мало не покажется". Ход мыслей рептилоида понравился Аспиду, это был шанс для него, встать вровень со своим бывшим хозяином и даже превзойти его. Он всегда считал того слабым, самонадеянным болваном, однако, был ему всецело предан, но сейчас, когда его уже ничего с ним не связывало, ему было не стыдно за эти свои мысли и стал следить за рептилоидом, чтобы побольше узнать о нём. Он видел, как тот набирает себе воинов и грабит селения, однако, мысли рептилоида Дартса ограничивались только наживой, дальше этого не простирались, а это было не то, что хотелось Аспиду. И тогда он послал мысленный зов о помощи к эльфам, чтобы те помогли древнему волшебному народу избавиться от жуткого и кровавого Дартса и его банды. Его посыл был услышан, и эльфы, выследив банду Дартса, разгромили её. Далее он внушил командиру отряда эльфов, что всё закончено, банда разбита и теперь можно возвращаться домой. Эльфы ушли, не став преследовать остатки банды, причём даже не поймали её главаря. Аспид полз по следам Дартса и внушал ему свои мысли, которые тот принимал за свои, и пытался их реализовать. Таким образом, он основал поселение древнего волшебного народа из разных племён, в основном из изгоев, которые признали его вождём и обязались ему служить. Он стал принимать и давать убежище всем обиженным и обездоленным, включая в их число, бежавших бывших магов, изготовлять оружие в больших количествах, вот тогда Аспид решил, что пришёл его час. Он выследил Дартса, когда тот был один, и подполз бесшумно к нему поближе, поймал его взгляд, после сеанса гипноза тот был полностью в его власти. А после того, как он наказал обидчика Дартса, все воины и жители селения боялись его больше, чем самого Дартса. Он внушил Дартсу мысль, что скоро будет большая война и надо, не теряя времени, начинать готовиться к ней, для этого собирать войско и обучать его ратному искусству, но делать это тайно и скрытно. Он помнил самомнение драко Змея Горына, что привело того к поражению в битве и его смерти. Теперь он возмёт реванш и отомстит за своего хозяина. Аспид вспомнил про верных слуг своего хозяина драколов, которых тот не задействовал в битве, из-за своего большого эго, что вышло ему боком, поэтому он слегка напомнил про них Дартсу, мысленно сказав:
   - Пойду я к драколам, да возьму с собой эту никчёмную верёвку, что болтается без дела на моих плечах, и привлеку их на свою сторону, они лишними не будут.
   Дартс принял его указание за свои мысли и отправился в горы на встречу с драколами, захватив с собой Аспида. Дартс с Аспидом на плечах заявился в селение драколов, и к его удивлению, его никто не заметил, и пошёл прямо к вождю Драколосу. В голове он услышал голос:
   - Иди к нему и посмотри ему в глаза, скажи ему, что ты теперь служишь мне, драко Змея Горына больше нет в живых, а доказательством моих слов является то, что висит у меня на плечах, затем вытащи меч и представь его тому к горлу, только не бойся.
   Дартс так и сделал, как велел ему голос, и к его удивлению, вождь Драколос склонился перед ним и сказал:
   - Слушаю и повинуюсь, хозяин.
   С этого момента драколы стали летать в поселения древнего волшебного народа, чтобы грабить их и убивать жителей. Испуганные жители, бежали из своих поселений и, ища защиты, приходили к нему за помощью, чем увеличивали его войско. Когда его войско стало внушительным и стало бросаться в глаза, боясь разоблачения Дартс, по совету Аспида, перевёл его в горное ущелье под защиту драколов, там они были в полной безопасности, а главное про них никто не знал. Стаи воронов, оставшиеся без хозяина, узнав Аспида, с радостным карканием пошли к нему на службу и надёжно охраняли его войско с воздуха. Дингрики, под воздействием на них чар Аспида, стали охранять его войско на земле, а в самом войске, поделённом на отряды, велась подготовка ратному искусству, и было организовано производство по массовому изготовлению оружия. Пластины от драколов, валяющиеся по всему ущелью в большом количестве, после обработки, шли на наконечники стрел и копий, которые пробивали насквозь все известные доспехи и щиты вместе с их хозяином. Аспид теперь покидал своего носителя, собирал бывших магов, примкнувших к войску Дартса, своими заклинаниями восстанавливал их магические способности, обучая их боевым и защитным заклинаниям. Дартс, опять же по совету Аспида, запретил на время подготовки и обучения применять магию, чтобы маги эльфов не смогли засечь всплески магии, и тем самым обнаружить ещё не подготовленное войско.
   Прошло уже три года, после поражения драко Змея Горына, войско было не то, что было при нём, это уже были хорошо подготовленные и обученные воины, готовые убивать, не зная жалости к врагу. Аспид решил дождаться прекращения дождей и выступить, пока про них никто не знает и не ждёт. Он уже посылал воронов разведать обстановку, вороны приносили обнадёживающие вести, что всё спокойно и никто не подозревает о страшной угрозе. Дартс, слушая эти вести, радовался как ребёнок, заранее предвкушая победу и власть над западом. Аспид, глядя на него, видел в нём своего бывшего хозяина, тоже самомнение, самоуверенность и недооценка противника. Хотя и сам начал верить, что если их до сих пор не обнаружили, то может действительно нечего бояться, но он гнал от себя такие мысли, образ драко Змея Горына стоял перед его глазами и ему было тревожно на душе. Дартс стал посылать в разведку драколов, те, облетая большие расстояния, приносили утешительные вести, что никто не подозревает о существовании их войска. Однако, появление дракона с наездником над их лагерем привело Дартса в смятение и испуг, он узнал дракона и наездника, это было так неожиданно, что он закричал драколам, чтобы они убили их. Драколы взлетели и стали окружать тех, но дракон внезапно упал вниз и исчез в горах, так что они потеряли соглядатаев и вернулись ни с чем. Аспид сказал Дартсу:
   - Ну, вот дождались, тебя обнаружили и теперь знают про твоё войско, надо готовить поле боя и устраивать там ловчие ямы, ставить ловушки и схроны. Делать это надо скрытно и по ночам, воронов поставить караулить небо совместно с драколами. Войско спрятать в пещерах, в расшелинах и в лесу, чтобы его не смогли обнаружить.
   Всё было выполнено согласно указаний Дартса, но дракон с наездником больше не появлялись, и все несколько успокоились, решив, что это был случайный залёт. Однако, тревога терзала душу Аспида, он видел, как погиб драко Змей Горын, такой же дракон с наездником поливал его огнём, предатели дракосы носили на своих спинах странных существ, ранее им не виданных, очень похожие на Родчевека, когда тот сдавал испытания на посвящение в маги, и видел его, тогда он был вместе с хозяином, которые в сущности и погубили его хозяина. Прошло ещё несколько месяцев, и дожди, наконец, прекратились, наличие тучь на небе показывало, что сезон дождей ещё не закончился, когда снова над ущельем появился тот же дракон с наездником, которые облетали и осматривали окрестности. Вот теперь их нельзя было отпускать живыми, и драколы взлетели с приказом догнать и уничтожить. Снизу поднялись более двадцати драколов, которые направились в их сторону, но дракон увернулся и ударил огнём, и пока была суматоха, удрал в сторону леса. Драколы бросились вслед за ним и исчезли, обратно они не вернулись, что с ними случилось никто не знал. Дартс послал воронов искать их, но те встретили орлов и вернулись обратно, происходило что-то непонятное. Тогда Дартс решил выслать лазутчиков, с целью осмотреть окрестности и узнать, что творится в округе, те вернулись и доложили, что на опушке леса, как раз напротив выхода из ущелья стоит войско. Аспид понял, что их выследили, и драколы, вероятнее всего, погибли, надо срочно готовиться к битве, такая же мысль потрясла и Дартса и испугала его, но деваться было некуда, и он объявил смотр своего войска.
  
  
   Вылазка.
  
   Ярило-Солнце стояло в зените, когда дракосы ушли в степь, резвясь и играя, постепенно приближались к выходу из ущелья, за ними наблюдало множество невидимых глаз, с обоих сторон. Дракосы, наевшись и нагулявшись вволю, улеглись отдыхать прямо напротив выхода из ущелья, они лежали и отдыхали, некоторые из них кувыркались на спине, дрыгая ногами, другие наоборот спали, всё выглядело обычно и естественно, что стражи успокоились, но всё же донесли своему руководству о появлении табуна волшебных коней. Они знали, что дракосы выступили в прошлый раз против драко Змея Горына, поэтому сам Дартс соизволил прибыть и с интересом разглядывал их, но те вели себя спокойно и естественно, что он успокоился, но уходя, велел стражам с коней глаз не спускать, если что бить тревогу. Ночь прошла спокойно, без каких бы то ни было происшествий, на рассвете дракосы встали, поедая траву, сместились влево от входа, отходя от ущелья. Дракосы ушли, и все вздохнули с облегчением, они не знали, что группа Клатабора ночью пересекла степь и взобралась на гору.
   Клатабор со своими спутниками сидели в пещере, которую, заранее для этого случая, отыскал саблезуб Мяут, и отдыхали. Ярило-Солнце уже подходило к зениту, как над ущельем появились два дракона, на одном из них сидел наездник. Их появление всполошило лагерь Дартса, однако, тот, помня, что произошло в прошлый раз, когда более двадцати драколов погнались за драконом, и не вернулись назад, он велел, чтобы десять драколов отогнали или убили непрошенных гостей, но гнаться за ними запретил. Драколы взлетели и направились к драконам, те увильнули, и сделав круг, стали уходить, однако видя, что они не летят за ними, вернулись обратно. Драколы взлетели снова, и опять развернувшись, драконы полетели над ущельем, так происходило до тех пор, пока два дракола не решили наказать наглецов и погнались за ними. Тут, у всех на глазах, более взрослый и большой дракон, на котором сидел наездник, неожиданно резко развернулся и полетел им навстречу, подпустив их поближе, полыхнул в них огнём из пасти. Одновременно с ним наездник, который сидел на нём, дважды выстрелил из лука, и драколы, обожённые огнём и поражённые стрелами, стали падать в ущелье, издавая жуткий крик боли, в котором слышался страх смерти. Они упали в ущелье на камни, когда к ним подбежали воины, те были уже мертвы. Теперь драконы спокойно летали кругами над ущельем, но больше никто не осмелился вылететь им навстречу, и внизу никого не было видно, и они медленно и плавно кружились круг за кругом. Все глаза противника были прикованы к ним и не замечали, как буквально мимо них проскользнули тени и растворились в глухом урманском лесу.
   Волк Нилс, который шёл далеко впереди, неожиданно остановился и залёг, все сделали тоже самое, только Клатабор, который ехал на саблезубе Мяуте, кубарем скатился с него и спрятался за камнем. Как раз вовремя, ибо вскоре мимо них прошёл дозорный отряд из двух рептилоидов, трёх лепреконов и пяти орков. Они, по распоряжению Дартса, по совету Аспида, прочёсывали окрестности, ибо как предполагал тот, что дракосы и драконы появились не случайно. Однако, отряды вернулись и доложили, что никого не обнаружили, даже следов животных, что тоже по себе было странным. Дартс велел усилить и удвоить караулы, но время было упущено, так как лазутчики обнаружили отряд лепреконов, которыми командовал большой рептилоид, они лежали, скрытые в кустах, невидимые сверху. Теперь им осталось только взять языка без шума и не засветиться самим, посовещавшись, они решили устроить камнепад, когда начнётся суматоха, схватить рептилоида, и делать ноги. Клатабор и Велимудр поднялись на гору, а Последник, Огнесказ, Мяут и Нилс наоборот спустились ниже отряда и стали ждать камнепада. Вскоре послышался шум катившихся булыжников по склону горы, которые но пути сбивали другие камни и даже деревья, и вот уже целая лавина неслась с большой скоростью вниз, прямо на отряд лепреконов. Испуганные лепреконы в ужасе помчавлись, кто вниз, кто вправо, кто влево, напрасно кричал им командир рептилоид, призывая их уходить в сторону, но его никто не слушал, объятые ужасом, лепреконы неслись перед лавиной, которая догоняла их. Вдруг рептилоид почувствовал, как его что-то ударило по голове, и он, оглушённый, стал падать на землю, прямо под лавину, но упасть ему не дали, две пары дюжих рук подхватили командира и отнесли в сторону от камнепада. Этого никто из его воинов не видел, ибо они спасали свои жизни, а их командир со связанными руками и кляпом во рту уже лежал на Мяуте, справа и слева рептилоида сопровождали Последник и Огнесказ. Когда лавина прошла, уцелевшие воины собрались и увидели, что командира среди них нет, и принялись его искать, но его нигде не было, тогда они послали гонца, чтобы тот доложил начальству о пропаже и возможной гибели своего командира. Прибывший отряд из рептилоидов, обследовал на месте трагедию, но так и не выяснив причину камнепада, признал гибель командира под лавиной и повёл отряд лепреконов на расправу к начальству.
   Драконы к этому времени уже улетели, Ярило-Солнце уже клонилось к западу, показывая всем, что ему пора отдыхать, а лазутчики продолжали медленно и осторожно двигаться, замирая при каждом шорохе, потому что, кроме усиленных отрядов, появились стаи воронов, но опаснее всех были отдельные вороны, которые незаметно сидели на суках деревьев, скрытые кроной, и внимательно просматривали местность. Велимудр перекинулся Соколом и летал низко над лесом и между деревьями, выявляя их и убивая тех на месте, не давая им возможности сбежать. Стай воронов он старался избегать, не то, что сильно боялся, но от них было много шума, и это могло их выдать. Так они и двигались, волк Нилс впереди отряда, саблезубый тигр Мяут с полоняниным и с сопровождающими Последником и Огнесказом шли за ним, Велимудр прикрывал их сверху и летел впереди. Клатабор, идя сзади, искусно, без применения магии, заметал следы, его основным преимуществом было то, что он мог видеть невидимое и чувствовал опасность задолго до её появления, что давало им возможность вовремя схорониться. Только, когда луны на небе явили свои лики, и внимательно осматривали Мидгард-Землю, освещая все уголки своим причудливым сплетением цветов, лазутчики подошли к горе, стоящей у выхода из ущелья. Было слышно, как сторожевой дракол устраивается спать в пещере, и на охрану выходили орки, которые превосходно видели в темноте. Надо было спешить, чтобы успеть спуститься с горы до их подхода, и когда отряд орков поднялся на вершину, они уже лежали в густой высокой траве у подножия горы, пытаясь отдышаться и отдохнуть. Они лежали неподвижно, пока не раздался короткий волчий вой, обозначая, что орки ушли, тогда мысленно вызвав своих друзей дракосов, забросили на Буяна рептилоида, перед Клатабором, сами уселись на коней и тихо, не спеша, чтобы не привлекать внимания, отбыли к лесу. Там их догнал Нилс, и они вместе с Мяутом ушли в лес, а лазутчики с захваченным языком, подъехали туда, где их ждал Неотмирас, который уже давно почувствовал своих друзей и знал, что они выполнили задачу. Подъехав к нему, они спешились с коней, сняли рептилоида и положили его перед Неотмирасом.
   Неотмирас обнял своих друзей и поблагодарил их за хорошо выполненную работу. Отпустив коней, Последника с Огнесказом отдыхать, Неотмирас, Клатабор и Велимудр стали допрашивать полонянина. Тот, придя в себя, и поняв, где находится, попытался вырваться, они с интересом смотрели на его попытки, не пытаясь вмешаться, наконец, рептилоид устал и затих. Неотмирас задал вопрос:
   - Кто ты?
   Молчание. Полонянин явно не желал говорить, показывая своим видом, что ему плохо и нет сил отвечать.
   - В последний раз спрашиваю, кто ты?
   В ответ молчание. Неотмирас переглянулся с Клатабором, на что тот, сказал:
   - Думаю, что теперь нет смысла скрывать наше присутствие, враг, наверняка, уже догадался и знает, где мы находимся, поэтому сейчас применим небольшую магию и напоим его зельем правды.
   Он встал со своего места и отошёл туда, где лежал его мешок. Когда он вернулся обратно, держа в руках небольшую кубышку, изготовленную из орехового дерева, и, подойдя к рептилоиду, разжал ножом его зубы и влил ему в рот содержимое, затем сжал рукой рот, не давая тому выплюнуть зелье. Рептилоид с гримасой ненависти проглотил зелье и впал в транс, теперь он был готов говорить.
   - Кто ты?
   - Я, командир особого отряда лепреконов, которые охраняют самого командующего Дартса.
   - Кто такой Дартс?
   - Дартс командующий нашего войска.
   - Что ты можешь сказать о нём?
   - Дартс рептилоид, раньше командовал войском у драко Змея Горына, теперь он собрал всех недовольных и обиженных после поражения и вдохновил их на реванш.
   - Он самый главный, или есть ещё кто?
   Наступило молчание, полонянин замешкался, было ясно, что он чего-то не договаривает, или не знает точного ответа.
   - Есть ли рядом с ним тот, кто никогда не покидает его?
   - Да, это Аспид, бывший слуга драко Змея Горына, он постоянно находится у него на плечах.
   - Аспид, это кто такой?
   - Это, гад Аспид из племени нагов, дальний родственник семейства драко Змея Горына.
   При этих его словах, Неотмирас переглянулся с Клатабором, и тот молча ему кивнул.
   - Этот наг Аспид является магом?
   - Возможно, но он никогда не показывал своих способностей.
   - Что в нём примечательного?
   - Его взгляд, который лишает воли тех, кто смотрит на него, это так страшно, -
   тут полонянин задёргался от ужаса, даже вскрикнул.
   - Хорошо, какое войско у Дартса, и кто в нём служит?
   - Войско у него состоит из воинов различных племён древнего волшебного народа, как я уже сказал, в основном из обиженных и недовольных, раньше честно служивших Змею Горыну.
   - Есть ли маги и чародеи?
   - Да, они пришли к нему, которые раньше служили Змею Горыну. Наг Аспид в последнее время часто проводит с ними время, даже на это время оставляет Дартса.
   Опять Неотмирас переглянулся с Клатабором, им теперь всё стало ясно, кто главный зачинщик и злодей, при этом могущественный маг, который смог вернуть бывшим магам их утраченные магические способности.
   - Сколько воинов в войске?
   - Войско, по количеству воинов, превышает то, что было у драко Змея Горына, и более подготовленное и обученное к битве.
   - Много драколов и дингриков?
   - Драколов было много, но однажды они улетели вслед за драконом и пропали, вчера погибли ещё два и теперь их осталось около десятка. Дингриков много, взяты все, которые находились на много вёрст вокруг.
   - Какой план битвы?
   - Этого я не знаю, Дартс никому об этом не говорит, знаю только, что, когда закончится сезон дождей, мы пойдём убивать всех, кто против нас.
   После этих слов рептилоид вдруг заметался, захрипел, и его голова начала пухнуть и разлетелась на куски, и сразу же Неотмирас, Клатабор и Велимудр почувствовали мощный всплеск магической силы, пришедшей со стороны. Им стало ясно, что враги знают, что мы знаем про них, теперь надо срочно ставить магическую защиту и при том, немедля. Неотмирас с Клатабором своими заклинаниями поставили защитный купол, а волхв Велимудр отправился срочно собирать всех магов и чародеев. Магический удар не заставил себя ждать и был такой силы, что вне защитного купола, деревья повалились, и погибло всё живое, однако, купол, который поддерживали Родчевек и Клатабор, выдержал и тем спас многие жизни. К счастью, вне защитного купола находилось не так много народа и воинов, посланный Неотмирасом Последник, чтобы узнать причинёный ущерб, когда вернулся доложил, что погибло два десятка дриад, два десятка лешаков и ильменов, много диких животных, насекомых и птиц.
   - А наши союзники?
   - К счастью обошлось, они все находились под защитным куполом.
   Вторичного удара не последовало, из чего они сделали вывод, что силы противника велики, но не настолько, чтобы могли нанести им существеный урон, однако, если бы они застали врасплох, то дело было бы плохо.
   - Они приподнесли нам хороший урок, благо не застали нас врасплох, если бы они не казнили перед этим полонянина, чем предупредили нас, всё бы обстояло иначе, -
   сказал Клатабор,
   - план битвы надо срочно менять, Неомирас, собирай военный Совет.
   Неотмирас согласно кивнул головой и дал указание Последнику, тот молча выслушал и исчез. Вскоре на поляне стали собираться встревоженные вожди и маги, которые выжидательно смотрели на Родчевека.
   - Братья, наш противник нанёс по нам упреждающий магический удар боевой магией, к счастью, мы успели поставить защиту. Теперь мы знаем о них кое-что, кто ими командует, сколько их: магов, воинов. Судя по удару, мы представляем их магическую силу, они сильны, но мы сильнее, поэтому, чтобы победить их, нам надо пересмотреть свой план битвы. Главное, знаем, когда они хотят выступить, но думаю, что надо заставить их выступить тогда, когда нам будет выгодно. Сейчас я расскажу всё, что знаю, и будем корректировать наш план и дадим им бой на наших условиях.
  
  
  
  
  
  
   Битва за запад.
  
   Дартс стоял на большом краеугольном камне, возвышаясь над собранным для осмотра войском, когда внизу показался отряд рептилоидов, сопровождающий отряд лепреконов, попавших под камнепад и бросивших своего командира, который погиб под завалом. Когда их построили перед ним, он обратился к войску с вопросом:
   - Как мы поступаем с воинами, бросившим своего командира на произвол судьбы?
   - Смерть...Смерть...Смерть ! -
   Раздались крики со всех сторон. Дартс поднял руку, все затихли.
   - Вы правы они заслужили смерть, но я думаю, что у них есть право искупить кровью свою вину и встать в первых рядах в бою. Однако, это не означает, что они не заслужили наказания. Каждый второй будет при всех бит палками, чтобы другим неповадно было.
   При этом он взмахнул рукой, и один из рептилоидов стал выводить из рядов каждого второго воина, затем оставшимся выдали палки и велели им сделать по двадцать пять ударов по своим товарищам по оружию. Рептилоиды внимательно наблюдали, чтобы удары наносились в полную силу, если замечали, что кто-то бьёт слабо, то меняли их местами, в итоге, после этой экзекуции, все побитые воины лежали на земле, часть из которых была мертва, живых забрали на лечение, а мёртвых сбросили в пропасть. Дартс видел, что воины напуганы и готовы исполнить любое его приказание, это ему понравилось, и он объявил:
   - Смотр окончен, и реванш будет за нами.
   В это время Аспид решил проверить, где находится исчезнувший командир, настроившись на него, он увидал, что тот жив и находится в полоне у врагов, а то, что тот развяжет свой язык, в этом у него не было никаких сомнений. Он срочно собрал своих магов и решил нанести упреждающий магический удар, пологая, что противник занят языком и не ожидает опасности с этой стороны. Составив из магов коло для усиления магической силы, Аспид решил сначала покарать предателя, а затем следом ударить по войску противника. Он ударил по пойманному рептилоиду боевым взрывным заклинанием, которое разорвало тому голову, но сразу же нанести по противнику мощный магический удар не получилось, просто ему не хватило сил. Придя в себя, он совместно с магами, нанёс мощный магический удар, но время было упущено, магами противника была поставлена надёжная защита, которая отразила этот удар и защитила войско от гибели.
   Дартс велел копать ловушки на поле боя и маскировать их. Родчевеку доложили, что противник со своей стороны приступил к изготовлению ям-ловушек, подобно тем, что делали они. Он выехал на опушку леса и убедился в верности донесения и решил использовать эти ловушки против самих ворогов. Тогда он распорядился, чтобы его воины копали ловушки напротив их проходов, а за ними устроить схроны дополнительно к тем, что они сделали раньше. Кроме этого он велел Велимудру летать Соколом и убивать воронов, лишая таким путём Дартса возможности наблюдать за действиями противника. При этом, надо было не просто убивать воронов, но и уносить их, чтобы всё это выглядело естественно, будто Сокол убивает воронов ради пищи, и это сработало, враги не заподозрили в Соколе соглядатая. Родчевек часто вылетал с Велимудром на охоту, чтобы лично проверить, что творится в лагере противника. Увидав ворона, он падал на него сверху, бил его клювом, затем хватал когтями лап и уносил того в лес, там бросал добычу и возвращался в свой лагерь. Этого времени ему было достаточно для того, чтобы разглядеть, что творится в лагере противника, и на этой основе и дополнений Велимудра, они корректировали план битвы.
   Сорванец всё время проводила с драконами, они отрабатывали совместные действия, и она учила молодых драконов палить огнём по цели, летя на большой скорости.
   Уже заканчивался сезон дождей, когда в их лагерь пришли эльфы с принцами Родосом и Артасом. Они пришли с большими отрядами, хорошо вооружённых и обученных воинов и стали лагерем в лесу под защитным куполом. Пройдя через мёртвую зону, они подошли к лесу, находившему под прозрачным защитным куполом, который вдруг раскрылся и пропустил их внутрь. После прохода зльфов, купол снова сомкнулся, это сделал Родчевек, который давно увидал, подходяшие отряды эльфов, и раскрыл перед ними проёмы внутрь его. Встретившись с Родчевеком, принц Родос спросил его:
   - Что тут случилось, вокруг вашего защитного купола деревья повалены, а всё живое убито, что мы уже было подумали, что живых из вас нет никого, но всё же решили поставить защиту и дойти до назначенного места.
   На что Родчевек кратко ответил:
   - Да, вот маги противника постарались, но поймать нас врасплох им не удалось, мы успели поставить защитный купол.
   Эльфы привезли своим друзьям подарки: эльфийские сёдла для их волшебных коней, для Родчевека и Последника боевое снаряжение - железные позолоченные доспехи были начищены до зеркального блеска, которые на солнце слепили глаза, мечи кладенцы, выкованные эльфийскими кузнецами, были наделены волшебной силой, копья долгомерные с металлическими наконечниками и железные позолоченные шеломы, а также кожаную одежду и сапоги, и не пробиваемые стрелами, копьями и мечами, кольчуги изготовленные из металических колец.
   Родчевек с благодарностью взял конское седло и конское боевое облачение, кольчугу, шелом, боевое облачение, меч-кладенец и небольшой клинок, а от доспехов и копья он отказался, так как не считал себя воином и без них ему удобнее работать посохом.
   Последник облачился в боевое снаряжение полностью, которое ему оказалось впору, эльфы помогли оседлать его дракоса, но уздечку конь отказался надевать, тогда он повесил её на дерево, после чего вскочил в седло, в правую руку взял тяжёлое копьё, на левую нацепил прямоугольный железный щит, с левой стороны пояса, на ремне у него висели ножны с мечом-кладенцом, а с правой в ножнах небольшой клинок. Эльфы в это время одели на его коня боевое облачение, закрыв ему лоб и грудь металлическими пластинами.
   Все смотрели на сверкающего исполина, который даже им внушал ужас, Велимудр, увидя его, громко сказал:
   - Богатырь Святадар.
   Тут все закричали: - Святадар...Святадар...Святадар!
   Клатабор взял себе только небольшой остронаточенный клинок в ножнах, а Огнесказ шелом, кольчугу, да щит себе за спину, не забыл и про своего коня, обеспечив того боевым облачением и седлом, от остального он отказался, заявив, что махать палицей без всего этого, ему будет сподручнее, потом подумал немного и сказал:
   - Пожалуй, от клинка я не откажусь, в жизни пригодится, -
   и, под общий смех, нацепил его себе на пояс.
   Велимудр выбрал конское седло и боевое облачение для своего коня, меч кладенец и клинок в ножнах, которые повесил к себе на пояс, да ещё сапоги.
   Для Сорванца они привезли специальное седло для дракона с двумя щитами по бокам, металлическую кольчугу, лёгкий, но прочный шелом-шапочку, который полностью закрывал ей лицо и шею, были видны только её красивые карие глаза. Кроме этого, принц Артас лично подарил ей небольшой клинок в позолоченных ножнах, рукоять, которого была инструктирована драгоценными камнями, она с большой благодарностью и поклоном приняла от него этот подарок и повесила его на поясе. Эльфы уже заканчивали облачать Дорис в изготовленные для Сортиса доспехи, потому что они для него оказались малы, так как в последнее время Сортис стал огромным и мощным драконом. Когда все облачённые в выбранные ими доспехи сели на своих дракосов, которые тоже были в боевых облачениях, они построились в ряд, причём Сорванец на Дорисе находилась в центре и представляли собой внушительную силу. Весть об этом быстро облетела войско, и большая толпа воинов окружила их со всех сторон, громкими криками выражая им своё восхищение. После примерки подарков, Родчевек пригласил своих друзей к столу, в итоге получился военный Совет, где присутствовали вожди и маги, принцы эльфов, Клатабор, дракон Сортис, вождь дриад Сур, их союзники звери, и, конечно, его спутники. На военном Совете, Родчевек рассказал истинное положение дел, изложил план битвы с последними коррективами, ответил на возникшие вопросы и дал всем исчерпывающие указания. Теперь все знали, что им надлежит делать во время битвы, тем более, что сезон дождей закончился, и всех впереди ждала кровавая сеча. На следущее утро отряды стали перестраиваться в лесу, чтобы сразу же выйти на исходные позиции, которые им намечены на поле. Закончив перегрупировку сил и обойдя отряды, Родчевек сделал необходимые замечания, в это время с небес, камнем упал орёл Ахтар и сообщил, что войско противника движется к выходу из ущелья на поле. Родчевек дал команду изготовиться, а сам с друзьями пошёл одевать доспехи. Когда они сели на своих дракосов, Сорванец на Дорис уже ждала их, Неотмирас обнялся со своими друзьями и сказал:
   - Да помогут нам Вышние Боги.
   Родчевек в шеломе, с кольчугой на теле, за спиной висел щит, меч-кладенец и клинок, оба в ножнах были надёжно закреплены на поясе, посох приторочен к седлу, чтобы при необходимости схватить его рукой, Буян был экипирован в свой доспех, в таком облачении ничто не мешало ему сосредоточиться на магии и не упустить происходящее на поле битвы. Ведь им с Клатабором предстояло самое главное - найти и обезвредить главного мага. Сорванец с Дорис прикрывали их сверху, Велимудр с магами должны прикрыть войско защитными заклинаниями и вступить в борьбу с боевыми магами противника. Войска возглавили Святадар и Огнесказ, которые встали впереди колонн. Сверху войска прикрывали драконы во главе с Сортисом, орёл Ахтар с орлами сидели на вершинах гор и ждали своего часа, Нилс, Мяут и уже проснувшийся Топтун, со своими стаями, стояли и ждали приказа. Дриады заняли свои места на деревьях, они работали в контакте с дракосами, те должны напасть на дингриков и оттеснить их в лес. В этот раз гномы не пришли, они посчитали, что это не их война, и решили не вмешиваться, однако, часть гномов участвовали в битве на стороне Дартса. Когда первые отряды Дартса показались из ущелья, то оказалось, что впереди всех шли дингрики, которые своими размерами и массой должны были вселить страх и ужас на ворогов, следом за ними вышло основное войско, и замкнули ряды отряды рептилоидов. Они выходили на поле и начинали выстраиваться в боевые порядки, позади них выстроились маги и лучники. Когда они выстроились, Родчевек, сделав по ходу перестановки, указания, дал команду занять исходные позиции. Мгновенно перед глазами изумлённого противника появилось войско, впереди на дракосах сидели Святадар и Огнесказ, позади войска стояли маги и лучники, с флангов сверкали доспехи эльфов, их небольшое войско, по сравнению с войском Дартса, воодушевило последних, и они стали кричать и оскорблять своего противника. Затем из их войска выехал огромный и могучий рептилоид на лошади, при этом его хвост качался далеко позади, сбивая с ног всех, кто оказался позади него. Он выехал в центр поля и стал вызывать себе поединщика:
   - Я сильный и могучий батыр Тогус, нет никого среди волшебного народа, кто бы мог сравниться со мной по силе, признайте своё поражение, тогда может быть пощажу вас.
   Он, действительно, на своей огромной лошади выглядел словно гора и был страшен, и все стояли и молчали. Святадар на своём Дракосе одним прыжком перескочил поле и оказался перед ним, войско Родчевека громкими криками подбадривали его.
   - Не хвались сила тёмная, необузданная, раньше времени, а сразись в честном бою с добрым молодцем.
   - Боишься себя назвать, вот герой, как я буду называть тебя, рассказывая своим детям о этом бое, да я тебя на одну лапу положу, а другой прихлопну, только мокрое пятно и останется, -
   засмеялся Тогус.
   - Что мне, добру молодцу тебя бояться, были у меня поединщики и посильнее тебя, а чтобы знали твои потомки, кто убил их предка, то знай, что я сын человечий и зовут меня Богатырь Святадар.
   Заревел тогда Тогус, на такие слова крикнул, гикнул на своего коня, и подняв толстое, как бревно, своё копьё, направил его на Святадара. Святадар, сверкая отражёнными лучами от Ярилы-Солнца, поднял своё копьё и поскакал навстречу Тогусу. Вот съехались поединщики и ударили копьями, раскололись щиты, покачнулись всадники, но усидели на конях. Вот раъезжаются всадники на версту и помчались навстречу друг к другу, и ударили копьями, сломались копья, выхватили мечи, зазвенели они, искры посыпались. Тогус крутится на коне, хочет хвостом ударить по Святадару, но волшебный конь не даёт тому ударить хвостом, всегда успевает переместиться и палит огнём коня Тогуса. Не выдержал огненного натиска Тогусов конь, отскочил в сторону, покачнулся Тогус, а тут Святадар нанёс ему сильный удар, вложив в него всю свою силу, да попал ему по хвосту. И не стало у Тогуса хвоста, отсёк его меч Святадара, зарычал от боли батыр и ударил по Святадару, но спас того его конь, отпрыгнул в сторону, прошёл меч вскользь по доспеху и погнул его. От потери крови стал слабеть Тогус, а Святадар изловчился и ударил по Тогусу, вложив в этот удар, помимо всей своей силы, всю свою злость, когда тот свой меч поднимал. И прошёл меч Святадара сквозь Тогуса, разделив его на две половины, до самой попоны, удивиться не успел Тогус, как две половины сползли с коня на две стороны, и кучами дерьма упали на землю.
   Не стерпели тут воины Дартса, без команды бросились в бой на Святадара, Огнесказ взмахнул палицей, и тучи стрел полетели в сторону противника, а маги с Велимудром уже защиту поставили. Маги Дартса не ожидали такого поворота событий, прозевали сей момент, и поэтому каждая выпущенная стрела нашла свою цель. Дартс дал команду своим лучникам стрелять, но стрелы сгорали на защитном куполе, не причиняя вреда, этим он выдал своё местонахождение.
   Родчевек с Клатабором засекли, где находится Дартс и направили коня и кома в ту сторону, а Велимудр вместе с магами затеяли борьбу с магами противника.
   Увлекаемые толпой, в бой вступили дингрики, грохот и сотрясение земли валили на землю воинов Дартса, в этот момент из лесу вылетели дракосы и напали на дингриков, поливая их огнём, оттесняя их к лесу, прямо на ловушки. К дракосам с гор слетели драколы и стали метать свои острые пластины, сверху по ним ударили огнём, драконы Сортиса, не ожидая нападения, драколы заметались, отчего они частью своих пластин поразили друг друга, и которые стали попадать в дингриков, в ужасе побежали те, не замечая ловушек, и проваливались в ямы, ломая ноги и шеи, часть дингриков прорвались к лесу, где их уже ждали. Дриады и лешаки, не мешкая, скрутили их верёвками по ногам и шеям, привязав их к деревьям.
   Маги Дартса опомнились и нанесли сильный удар боевыми заклинаниями, но поставленный защитный купол, порванный местами, всё же выдержал, подкорректировав который, Велимудр с магами нанесли ответный удар. Маги рассыпались мелкими искрами и исчезли. Воины Дартса между тем достигли ловушек, и их первые ряды свалились в них, быстро заполняя ямы, затем по телам двинулись дальше. Здесь их встретили засадные отряды, навязав им бой, остановив первые ряды, сзади их подпёрли бегущие следом. Создалась неразбериха, в этот момент на них сверху посыпались глыбы камней и скал, это орлы Ахтара, нанесли удар. По ним выстрелили лучники Дартса, и несколько орлов, поражённые стрелами, ломая крылья, рухнули на землю, но к этому моменту уже всё войско Дартса вступило в бой.
   Теперь Святадар дал команду наступать, и лавина воинов, вперемешку со зверями, пошла вперёд, а эльфы ударили с флангов. Кольцо быстро сжималось, лавина противника в центре увязла в бою и затормозилась, сжимаемые с флангов, воины стали теснить воинов в центре. Окружение завершилось, началась бойня. Битва шла уже целый день без отдыха, воины от усталости падали на землю и засыпали, остальные продолжали теснить врага. Прошла ночь, но звон мечей не прекращался, кровь текла ручьями, воины падали в неё и не всегда поднимались. В этот момент Родчевек обнаружил Дартса, который уже понял, что проиграл битву, запаниковал, и благодаря чему, раскрылся. Родчевек вместе с Клатабором ударили боевыми заклинаниями, Дартс взмахнув руками, упал на спину и испустил дух, а гад Аспид, более защищённый, отлетел в сторону и хотел удрать. Дорис заметила его и полетела на него, тот заметив, что на него летит дракон, быстро стал читать заклинание на перемещение в пространстве, однако, подоспевший Родчевек, ударил по нему парализующим заклинанием, отчего лапы Аспида парализовало, а язык, хотя и заплетался, всё равно произносил слова, мысли в голове путались, но ещё двигались, он полз, извиваясь всем телом, пытаясь уползти из зоны действия заклинания. Дорис полыхнула огнём, а Сорванец подняла лук и пустила стрелу, но последняя фраза заклинания успела слететь с губ Аспида и он исчез, следом за ним исчезла и стрела.
   В связи с этим заклинание было нарушено, и вместо Тёмных Миров, Аспид провалился в тёмные леса джунглей на Мидгард-Земле, стрела летевшая за ним, лишь скользнула по его чешуе, не причинив ему вреда. Он свалился в кусты, и оглушённый ударом, потерял сознание, жизнь ему спасло защитное заклинание, которое было поставлено ранее и действовало ещё в этих местах. В джунглях, где водится множество существ, которые не прочь полакомиться змеиным мясом, не видели и не чувствовали его. Он пролежал три дня без движения, только лишь потом стал приходить в себя, сначала стали дёргаться конечности, прокололо мозг, и только затем пошла боль по всему телу. Он извиваясь, крутился по земле от боли, постепенно приходя в себя. Когда он пришёл в себя, и осмотрев своё тело, понял, что при падении потерял свои ядовитые зубы, которые были выбиты. Яд сочился из раны, тогда он понял, что теперь его основное оружие утрачено, одна надежда осталась на магию, но был и плюс, своим ядом, капая в ручьи, можно отравлять воду. Он решил переждать некоторое время, осмотреться и наметить свои дальнейшие действия. Там, где раньше жил, всё для него было кончено, надо было начинать жизнь заново, свернувшись в клубок, он замер.
   Когда он исчез, Клатабор и Родчевек произнесли заклинание видимости, чтобы попробовать найти его, но тщетно, он исчез, как в своё время, исчез трёхглавый Змей Горыныч. Осмотрев Дартса, поняли, что тот мёртв и не представляет угрозы, тогда они направились в ту сторону, где ещё продолжалось сражение. Когда они достигли поля боя, перед их очами предстала страшная картина, всё пространство было устлано телами погибших и раненных воинов, отовсюду слышались стоны и крики раненых и умирающих, лежащих в крови. Битва уже заканчивалась, только по флангам эльфы добивали тех, кто ещё продолжал сопротивляться, да хищники-союзники сидели на земле, зализывая свои раны.
   К ним подъехал воин, одетый как эльф, но только могучий и огромный, весь перепачканый кровью, разных цветов, в котором Сорванец с большим трудом признала Святадара. Его блестящее боевое облачение было погнуто, поцарапано, местами пробитое, сочилось кровью, на лице, измазанном кровью, следы пота промыли дорожки, он выглядел страшным и ужасным. Его волшебный конь дрожал всем телом от усталости и запаха крови, на крупе у него было множество кровоточащих ран. Увидя это, Сорванец соскочила с Дорис, достала свои кубышки и стала обтирать его травой от крови, и смачивать раны "мёртвой" водой, закончив обработку ран, она налила в ладонь немного "живой" воды и дала их коню попить. Конь слизнул воду с её ладони, и склонив колени, опустился на землю, и закрыл глаза. Святадар, качаясь от усталости и ран, с трудом подошёл к ним, и вопросительно посмотрел на Сорванца.
   - С ним всё в порядке, пусть немного отдохнёт, -
   сказала она ему, осматриваясь, кому нужна её помощь. Сорванец шла по полю по колено в крови, спасала от смерти тех, кого могла спасти, некоторых надо было просто поднять с земли, а кому-то дать воды.
   Она шла и нигде не видела, ни волхва Велимудра, ни Огнесказа, вдруг увидела, как эльфы несут на носилках своего принца Родоса, который был ещё жив, но без сознания, его голова была пробита, и из неё сочилась кровь. Она быстро капнула "мёртвой" водой на лист травы и приложила его на рану, смочив её, затем из другой кубышки капнула в слегка открытый рот "живой" воды, после этого стала его осматривать, серьёзных ран больше не было. Пока она возилась с принцем, эльфы стояли и держали носилки, они явно ей доверяли. На их глазах у принца на лице появился румянец, и он ровно и спокойно задышал.
   - Несите его в лес и обмойте его: -
   сказала она, не понимая, что те её не понимают, но всё же до них дошло, и они понесли носилки в лес. День уже кончался, а Сорванец всё ходила по полю, вскоре к ней подошли звери, которые отыскивали живых и вытаскивали их на чистое место. Она отправилась туда и принялась за исцеление, не думая об усталости, Сорванец просто спасала жизни. Помочь им кроме неё было некому, все кто был жив, просто спали, тогда к ней на помощь пришли дракосы, с другой стороны поля подобной работой занимались Родчевек и Клатабор.
   Она подошла к воину, который лежал на земле, крепко сжимая дубину.
   - Огнесказ, -
   ахнула она и принялась его осматривать, взять из его рук палицу, было невозможно, так крепко он держал её в руке. Палица была вся в крови, и в клочьях шерсти и кожи, отведя от неё глаза, она стала осматривать Огнесказа, на его теле оказалось несколько глубоких ран, но не смертельных, его спасла эльфийская кольчуга и крепкая голова под шеломом. Она стянула с него кольчугу и смазала раны "мёртвой" водой, затем влила ему в рот "живой" воды. Действие от её врачевания было заметно по тому, что тело Огнесказа обмякло, и палица выскользнула у него из руки и упала рядом с телом. Она положила рядом с ним кольчугу, палицу и клинок и пошла дальше по ряду, оглянувшись назад, увидела, как к Огнесказу приближается его конь, припадая на переднюю ногу и волоча заднюю. Она сразу же повернулась и подбежала к нему, достала "мёртвую" воду, смочила ей раны на передней и задней ногах, напоила коня "живой" водой, тот стоял перед ней и дрожал крупной дрожью, кровавая пена перестала выступать из пасти, тогда убедившись, что тому больше ничего не угрожает, взяла его за гриву и подвела к Огнесказу, и велела лечь рядом с ним.
   После этого вернулась и стала продолжать свою работу, тут к ней подбежал эльф, и глядя на неё, показал рукой в поле, она, не говоря ни слова, пошла за ним, они успели вовремя, там лежал принц Артас, губы которого уже синели, но дух ещё не покинул его. Она не раздумывая, влила две капли "живой" воды ему в рот, затем стала осматривать его. Эльф помогал ей, снял с принца кольчугу, шелом и доспехи, она находила раны на его теле и смачивала их "мёртвой" водой. Раны на её глазах быстро затягивались, и когда она снова посмотрела на него, лицо принца было розовое, и он спал.
   Она подняла голову и увидала, что эльф, который ей помогал, вдруг захрипел и упал ничком. Она повернула его на спину и увидела, как тот закатывает свои глаза, она капнула ему в рот "живой" воды, однако, тот не подавал признаков жизни.
   - Воин, который спас своего принца, должен жить, он достоин этого, -
   твердила она, осматривая его раны. Она нашла его рану, живот под его кольчугой был вспорот мечом, и кишки вывалились наружу. Набрав в рот "мёртвой" воды, она сбрызнула её внутрь раны, аккуратно разбирая и складывая его кишки, затем смочила "мёртвой" водой края раны и руками соединила её концы, подержав так некоторое время.
   Затем она подняла руки, больше она ничего сделать не могла, теперь это не в её власти, шатаясь, пошла к остальным раненым, споткнулась об лежащего и увидала, что это лежит волхв Велимудр. Она присела и быстро осмотрела его, тот был жив, но лежал неподвижно, даже дыхания не было заметно, тогда повернув его на спину, увидела, что ран у него не было, но Велимудр умирал. Это Сорванец сразу же почувствовала, тогда она решилась, и повернув его на спину, влила ему в рот четыре капли "живой" воды и заметила, как его тело обмякло, и поднялась, и опустилась грудная клетка. Она мысленно вызвала Дорис, и велела ей забрать Велимудра и отнести его в лес к Клатабору или Неотмирасу.
   На поле уже появились воины, которые собирали живых, среди них она заметила Неотмираса и Клатабора, увидав своего любимого, чувства любви и благодарности к нему прошли по её сердцу, что придало ей силы, теперь, когда её друзья и любимый были целы и невредимы, она будет помогать остальным, нуждающимся в её помощи. Когда она осмотрела последнего, было уже утро следущего дня, подняла голову, закачалась и стала падать, но упасть ей не дали, её подхватил Неотмирас на руки и посадил её в седло на спину Буяна, затем вскочив в седло, позади неё, помчались в лес, где Клатабор влил ей в рот каплю "живой" воды и положил её отдыхать под деревом, накрыв соломенной курткой. Живительная влага проникла внутрь её, дала новые силы взамен угасших, она спала и снилось ей, как они с Неотмирасом идут по лесу, держась за руки, а кругом тишина и покой. Она проспала безпробудно четверо суток, и только на пятые, открыв глаза, с удивлением посмотрела по сторонам, вокруг было тихо, и только Дорис лежала рядом с ней, охраняя её сон. Сорванец подняла голову и спросила, где все, Дорис поняла её и ответила, что на поле боя, приводят всё в порядок. Тут она всё вспомнила и неожиданно для себя разрыдалась, слёзы и рыдания теснили её грудь, Дорис лежала и молча смотрела на неё печальными, всё понимающими глазами. Выплакавшись, она обмякла и задремала, проснулась внезапно, почувствовав, что пришёл Неотмирас. Открыв глаза, она увидала его, он шёл усталый и грязный, рядом с ним шли Святадар, Огнесказ и волхв Велимудр.
   - Слава Богам, -
   прошептала она,
   - они живы, какое счастье.
   - Ну, как проснулась наша соня, -
   услышала она такой знакомый и родной голос, в котором чувствовались любовь и жалость к ней. Сорванец вскочила и бросилась к нему на шею и заплакала.
   - Ну полно, я не помню, чтобы наша Сорванец плакала, такой герой и плачет, нехорошо.
   Услышав эти слова, она улыбнулась сквозь слёзы и прижалась к нему.
   - Как долго я спала?
   Шёпотом спросила она,
   - мы, кажется, победили?
   - Да, -
   улыбаясь, промолвил Неотмирас,
   - почитай суток пять, дрыхла без задних ног, а тут таскай мёртвых.
   Слух о том, что Сорванец, наконец, проснулась, быстро облетел весь лагерь, все воины, которые могли ходить, пришли к ней, упали перед ней на колени и низко ей поклонились. Она смутилась и оглянулась на Неотмираса, тот улыбаясь, сказал ей:
   - Ты теперь героиня, тебя благодарят за то, что ты спасла им жизни. Они говорят, что их жизнь принадлежит тебе.
   Она оглядела всех и увидела, что и её друзья, тоже стоят на коленях, вместе со своими конями, и чувство радости вернулось к ней. Показался отряд эльфов, которые подошли к ней и взяли на караул, она смотрела на них, не понимая в чём дело, из их рядов вышел принц Родос, и встав на колени, склонил перед ней голову. Сорванец подошла к нему и подняла его с колен, следом подошёл второй отряд эльфов, который возглавлял тот эльф, который помогал ей спасать принца Артаса. Отряд остановился, и все воины опустились на одно колено перед ней, вышел принц Артас и встал на колени, склонив свою голову. Она так же, смеясь, подняла Артаса с колен и провела рукой по его волосам на голове, тут к ним подошёл принц Родос и сказал:
   - О, прекрасная Сорванец, приглашаю тебя и твоих друзей погостить у нас.
   Она поблагодарила того за приглашение, заявив, что обязательно воспользуется его приглашением. Тут в разговор вступил принц Артас, который сказал:
   - О, прекрасная Сорванец, от имени моего короля, моего народа и меня лично, приглашаю, Вас и ваших друзей, погостить у нас, -
   затем он склонил голову, ожидая её ответа.
   - Да, конечно, мой принц, премного благодарна за Ваше приглашение.
   Вечером был торжественный обед, по случаю победы над большим Злом западного Мира. Подсчитав потери, все ужаснулись, потому что две трети всего волшебного народа, погибли с обоих сторон, многие племена и народы, исчезли полностью. Западный Мир, практически, был уничтожен, и всё, что осталось, было отдано на контроль эльфам. Началась Эра Эльфов.
  
  
   Эра Эльфов.
  
   Обед проходил торжественно и пышно, чевствовали героев, и отдавали дань памяти погибшим. Все мёртвые, с той и другой стороны, были похоронены по традиции древнего волшебного народа в общей могиле. Воздавали славу Богатырю Святадару, вспоминали, как он победил страшного батыра Тогуса, каждый рассказывал, теперь уже смешные, иногда грустные и даже трагические моменты, случившиеся во время битвы. Все слушая их, либо смеялись, либо грустили, а порой и плакали, но это были слёзы сожаления, ибо радость победы ничто не может затмить. На следующий день был назначен Мировой Сбор всех племён и народов Мидгард-Земли. Прибыли представители с Востока и Запада, оставшиеся в живых маги и чародеи, все вожди племён и народов, короли эльфов и даже гномы, были приглашены, однако, их встретили враждебно, здесь также присутствовали люди из родов Расы Великой. Председательствовал на Совете Старейшина Магов, волшебников и магов - Клатабор, который довёл до сведения Совета о произошедшей битве, рассказал причины её возникновения, и кто её развязал. Вспомнил и первую битву против драко Змея Горына, и принятые после неё положения, которые были попраны проигравшей стороной.
   - Они захотели реванша и стать единовластными правителями Запада, а ведь они давали клятвы, не выступать против древнего волшебного народа, не пользоваться магией, чтобы не нанести ему вреда. Тогда контроль за их поведением был поручен эльфийскому народу, что те долго и исправно выполняли. Однако, гад Аспид из племени нагов, верный слуга драко Змея Горына, решил отомстить за своего господина, обладая большой магической силой, подчинил своей воле рептилоида Дартса, который стал его послушной игрушкой в его лапах. Играя на его самолюбии и жажде власти и используя способности Дартса, командованием войска он собрал из обиженных и побеждённых в первой битве, воинов и магов, огромное войско, которое численностью, в пять раз превосходило войско Змея Горына. Он вернул магам, отобранные первым Советом, их магические способности, подключил драколов, этих безпринципных убийц, орков, которым всё равно за кого воевать, лишь бы убивать. С этим огромным войском он решил отомстить за своего господина и выполнить его заветную мечту, стать полновластным властелином Запада, а потом и всего Мира. И это бы ему удалось выполнить, если бы не помощь людей, Родчевека и его друзей, мечта драко Змея Горына претворилась бы в жизнь. Мы победили, но какой ценой, две трети населения, древнего волшебного народа Запада, безвозвратно погибли, исчезли многие народы и племена, почти полностью уничтожены драколы, изрядный урон нанесён дингрикам, магия на западе практически перестала существовать и теперь ей никогда не возродиться, ибо кто не умеет владеть магией и колдовством будет лишён её навсегда. Особый разговор о гномах, которые потвортствовали Дартсу, хотя большая их часть не пошла с ним, но и не выступила против, заявив, что эта война - не наша.
   Тут все, собравшиеся, громко закричали, что надо гнать этих проклятых изменников гномов, вообще с Запада. Клатабор поднял руку, успокаивая Совет.
   - Гнать мы их, пожалуй, не будем, пусть живут, а вот ограничить в правах народ гномов, как я думаю, следует. Предлагаю ограничить их в использовании магии, а также отправить жить только в горах.
   Все согласно закивали головами, гномы было вскочили и стали вопить, что это произвол, но их осадили, сказав:
   - Будете выступать, выгоним вообще с Запада.
   Зло пыхтя и огрызаясь, они были вынуждены сесть на места и замолкнуть.
   - Я предлагаю оставить в силе положение первого Совета с добавлением о полном контроле над Западом, эльфами, и только их магия разрешается на Западе, со всеми вытекающими из этого большими полномочиями.
   Присутствующие короли эльфов, Рондовер и Дилан, дали на Совете клятвы под присягой добросовестно исполнять положения, соблюдать права и обычаи древнего волшебного народа, не наносить ему вреда, а только действовать во благо, в противном случае, они лишаются своего права контроля над Западом.
   - Предлагаю племя рептилоидов изгнать навечно из земель Запада, туда, где начинаются пустыни, пусть там живут, вспоминая, что они потеряли. Лепреконов и орков подвергнуть всеобщему осуждению и позору, однако, учитывая то, что их численность граничит с их исчезновением на земле, как народов, оставить на западе, но запретить им соприкасаться с остальными древними волшебными народами. Если подобное свершится, то им грозит смерть. Предлагаю также, людям Расы Великой за их помощь в битвах, препятствий и худа не чинить и признать их народ равным древнему волшебному народу.
   На этом Совет был завершён, но ещё долго народ не расходился, уточняя детали положения, которое было выбито навечно на каменных скрижалях. Короли эльфов подошли к Родчевеку и самолично пригласили его и его друзей к себе в гости. Родчевек поблагодарил королей за приглашения и обещал, что сначала исполним свою мечту дойти до края Мира, а на обратном пути обязательно нанесём Вам визиты. На этом они раскланялись, короли были учтивы и галантны, каждый из них поцеловал руку Сорванца, благодаря её за жизнь своих сыновей, введя ту в замешательство. Лицо Сорванца от этого вспыхнуло красным огнём, эта вспышка чистоты и невинности, показала её природную духовность и красоту, Неотмирас стоял рядом с ней и не мог насмотреться на неё, он гордился ею и был рад за Сорванца.
   Эльфы, уходя, оставили два отряда на поселение: один в предгорьях, второй в древних урманских лесах, пока они обустраивались на новых местах, к ним подошли их семьи со скарбом. С этого времени контроль над Западом был основан на постоянном присутствии отрядов эльфов в этом регионе. Закончив дела, согласно положения Совета, все: короли, вожди и маги разъехались по своим племенам и народам, спеша донести до них весть о великой победе древнего волшебного народа над Великим Злом, в виде рептилоида Дартса, и самого могущественного колдуна, и мага всех времён и народов, гада Аспида.
   После того, как все неотложные дела были закончены, Неотмирас сидел на стволе упавшего дерева, рядом с ним остались только его друзья и самые верные союзники-звери, а также их дракосы. Неотмирас поднял голову, осмотрел, сидящих перед ним друзей, сказал:
   - Друзья, мы прошли с вами длинный путь и две кровопролитные битвы, но так и не выполнили нашу заветную мечту дойти до края Мира. Теперь я спрашиваю вас, готовы ли вы продолжить наш путь к мечте, никто не знает, кто населяет земли на краю Мира, и что ждёт нас там, но знаю, что мы можем увидеть много чудес, узнать множество тайн, а также научиться чему-нибудь новому. Я вас не обязываю идти со мной, мы прошли через многое и теперь вам решать идти дальше на Запад, либо возвращаться домой.
   Он умолк, стояла тишина, было только непонятно, толи это была обида, толи все действительно принимали решения. Только Сорванец встала со своего места, и молча села рядом с ним на ствол, остальные посмотрели на них, поднялись с земли и отправились к своим дракосам. Увидав неудоменный взгляд Неотмираса, волхв Велимудр, усмехнувшись сказал:
   - Не получится Неотмирас, тебе отвязаться от нас, мы пошли готовиться в путь и пойдём на край Мира, даже если ты и не захочешь нас брать с собой.
   Неотмирас растерялся, но потом, поняв шутку, радостно рассмеялся.
   - Ну, Вы и даёте братцы. Я и впрямь подумал, что Вы меня покидаете. Хорошо Вы отомстили мне, за мои сомнения в вас.
   Клатабор сидел и смеялся, все, глядя на него, тоже стали смеяться, и обстановка сразу же разрядилась, Неотмирас встал и по очереди обнял своих друзей, "как он мог сомневаться в них, после того, через что они вместе прошли. Ну, да ладно, теперь главное, нет никаких сомнений".
   - Тогда, друзья, в путь, -
   и он вызвал своего Буяна, который мгновенно очутился рядом с ним, также, как и другие дракосы уже стояли рядом со своими наездниками. Они осмотрели их внешний вид, поправили упряжь, привязали поклажу с облачением и оружием, а сами решили идти налегке пешим ходом.
   Тут около них опустились драконы, Сортис прилетел попрощаться с ними, он сказал им:
   - Я со своими сородичами возвращаюсь домой, но кое-кто хочет пойти с вами, если, конечно, вы не возражаете против этого.
   Сорванец бросилась к Дорис и обняла её шишковатую, увенчатую острыми прямыми рогами голову, и сказала:
   - Кто же может быть против моей Дорис, да я тому сразу же оторву голову и скажу, что так и было.
   Все, глядя на её запальчивость, дружно рассмеялись, а Огнесказ, схватившись за голову, закричал:
   - Только не по голове, только не по голове!
   Тут уже все повалились на землю от хохота.
   - Вот и ладно, тогда мы улетаем, а если понадобится наша помощь, присылайте мысленный посыл или Дорис.
   Сортис взмахнул крыльями, и вскоре четверо драконов скрылись из виду. Волк Нилс, саблезубый тигр Мяут, кома Топтун и орёл Ахтар, после мысленного посыла,
   - мы идём с вами, -
   кивнули головами Родчевеку и скрылись в лесу. Неотмирас поднял голову, прохладный ветерок дул им навстречу, он как бы приглашал их в путь. Вздохнув полной грудью, Неотмирас пошёл впереди со своим Буяном, следом за ними пристроились Сорванец с Дорис, затем волхв Велимудр, сказитель Огнесказ, Богатырь Святадар со своими дракосами, замыкали колонну Клатабор, с неизвестно откуда появившимся Топтуном, который нёс на себе его поклажу, большой мешок, набитый всякими травами и кубышками с зельем. Неотмирас оглянулся назад, и увидав такое построение, улыбнулся, -"теперь у каждого есть напарник, и есть с кем поговорить дорогой".
   Сейчас они шли, не торопясь, осматривая окрестности, животный и растительный мир, который несколько отличался от ранее им видимого. Насекомые им не докучали, хотя было видно, как они тучами кружили рядом с ними, деревья расступались перед ними и сходились за ними. Мелкие животные, знакомые им и незнакомые, так и прыскали под ногами, нисколько не боясь их. Они брали их руками и рассматривали, если тот был им известен, то его отпускали, если нет, то волхв Велимудр зарисовывал, и все наперебой предлагали своё название этому виду, записывалось то, что всем нравилось. Тоже самое происходило и с растениями, деревьями и насекомыми, это было так интересно и увлекательно, что скучать им не приходилось. Разумные существа из древнего волшебного народа им не попадались, толи они не хотели им показываться, толи в этих краях их попросту не было. Неотмирас настроился, чтобы видеть невидимое, и понял, что Клатабор давно находится в этом состоянии, и несколько успокоился, его учитель был, как всегда, на шаг впереди него, особенно, когда находился в своей родной стихии.
   Однажды, сидя на привале, он обратил внимание на маленьких существ, внешне похожих на людей, росточком всего лишь в локоть высотой, которые то появлялись, то исчезали, но было заметно, что они следуют за ними и изучают их. Среди них были и такие, как Клатабор, только совсем маленького роста, и выглядели, словно шерстяные клубки. Общее у них было - это умение ловко прятаться, он сидел с прикрытыми очами, прижавшись спиной к стволу дерева, рядом с ним лежала Сорванец и дремала, ему оставалось только, молча и неподвижно наблюдать за ними, чтобы не разбудить её. Они суетились поотдаль от них, было видно, что хотят подойти поближе, но похоже опасаются, однако, любопытство всё же побороло страх, и один из них, самый молодой человечек, так для себя его назвал Неотмирас, из-за отсутствия у него бороды, прячась и появляясь, постепенно приближался к ним всё ближе и ближе. Остальные со страхом и интересом наблюдали за ним, готовые в любой момент предупредить того об опасности, Неотмирас, не делая никаких движений, просто наблюдал, что будет дальше. Не видя и не чувствуя опасности, человечек осмелел до того, что уже не прячась, подошёл к ногам Неотмираса и потрогал их, после чего отскочил на безопасное расстояние. Увидев, что ничего страшного не случилось, человечек вернулся и стал решительно карабкаться на его ногу, испуганно глядя своими глазёнками на Неотмираса, пополз по ноге. Неотмирас наблюдал за его действиями, чувствовал, как бешенно колотится в груди его храброе и отважное сердечко, и отметил его большую смелость и любознательность. Он подползал всё ближе и ближе, по пути осматривая и ощупывая одежду, его сородичи стояли молча и даже не суетились, так велики были их изумление и страх, и непонятно, чего было больше. Наконец, тот добрался до клинка, висевшего на поясе, который явно привлёк внимание, что он обследовал его со всех сторон и даже попробовал на зуб. Перестав осматривать клинок, пополз дальше, готовый удрать в любой момент, но так как Неотмирас не проявлял признаков враждебности и не двигался, то он совсем осмелел и стал исследовать его рубаху, что даже залез к нему за пазуху, пробежал по телу, и вылез наружу. Вскоре дополз до его бороды и подёргал за волосы, затем заглянул в рот, в ноздри, потрогал нос, заглянул в глаз, приподняв веко, залез на голову и спрятался в волосах. Посидев там некоторое время, вылез, спустился на плечо, затем скатился по его руке на землю и вернулся к своим сородичам. Там его ждали, он что-то говорил им, они всплескивали своими ручонками и порой даже вскрикивали, потом бородатый муж, что-то сказал, и все тотчас исчезли. Только тогда Неотмирс позволил себе открыть очи и потянуться, затем весело рассмеялся. Сорванец услышав его смех, вскочила на ноги и огляделась, но никого не заметила и подумала, что он смеётся над ней и насупилась. Он увидев, что она надулась, привлёк её к себе и сказал:
   - Да, я не над тобой смеюсь, здесь бегают забавные маленькие существа, очень похожие на людей, они изучали меня, как мы изучаем то, что нам неизвестно. Я подумал, что и мы со стороны выглядим также смешно и забавно.
   - Где они, почему я их не вижу?
   - Ладно, садись рядом со мной.
   Сорванец не заставила себя долго упрашивать и уже сидела рядом с ним, прижавшись к нему так, что его правая рука обняла её за плечи.
   - Теперь что, где же они?
   Спросила она, ещё теснее прижимаясь к нему.
   - Возьми меня за руку и прикрой свои очи, и не шевелись, наблюдай молча, чтобы они не делали, чтобы не спугнуть их.
   Сорванец вложила свою ладонь в руку Неотмираса, и сразу же её мир изменился, она стала видеть, как-то по особенному, даже не так, как видела его глазами драконов. Они сидели, но никого не было видно, ей было хорошо, и она сидела бы так вечно, вдруг ей показалось, что коряга под деревом зашевелилась, затем показалась маленькая лохматая головка и тут же скрылась, через некоторое время она снова появилась, маленькие глазки, словно чёрные бусинки, поблёскивали на её лице. Не заметив опасности, головка склонилась, и в тот же миг появилась вторая головка с длинными волосами и испуганными чёрными глазёнками. Сорванец настороженно смотрела на них, то что вторая была дева, она догадалась сразу, в это время её друг схватил ту за руку и потащил её в их сторону. Они встали напротив, и молча глядели на них, еле слышно цокая языками, потом он взобрался на ногу Неотмирасу и пошёл по ней, оглянувшись, махнул ей своей маленькой ручкой, зовя её за собой. Она испуганно покачала головой, тогда он махнул рукой и смело, как ему казалось, пошёл по ноге. Сорванцу захотелось засмеяться, но Неотмирас сжал её руку, и она сдержалась. Человечек был весь покрыт шерстью и без одежды, так же как и его подружка, он деловито прошёл по ноге Неотмираса, затем перепрыгнул на Сорванца, и принялся внимательно её разглядывать. Его заинтересовала её одежда, особенно пуговицы и завязки. Он попытался оторвать одну из них, но силы у него не хватило, тогда забросив это занятие, переключился на изучение её клинка. Ухватившись двумя руками за ручку клинка, он потянул его из ножен, к её удивлению, это ему удалось, и клинок пошёл из ножен. Однако, клинок был тяжёл для него, поэтому, посмотрев и потрогав пальцем блестящее лезвие, он пошёл дальше. Осмотрев её голову, потрогал волосы, даже подёргал за них, его вдруг озарило, и он, с радостными воплями, стал прыгать на груди Сорванца, что-то показывая своей подруге, та поняла его, и запрыгнув на её ногу, насторожено озираясь по сторонам, медленно пошла к другу. По дороге она осмотрела одежду, пуговицы, главное, шапочку на её голове, потрогала заплетённую косу и поцокала языком. Тут уже Сорванец не выдержала и засмеялась, их как ветром сдуло с неё, и они словно испарились.
   - Ну, и что же, ты не могла потерпеть?
   Открыв глаза, насмешливо спросил её Неотмирас.
   - Да смешно уж больно, разве утерпишь, теперь понятно, почему ты смеялся, -
   тоже съязвила она,
   - теперь они наверное уже не покажутся, столько страха натерпелись, а жаль, всё таки хорошие ребята.
   - Появятся, -
   с уверенностью заявил Неотмирас,
   - уж больно любопытные.
   - Как же снова их можно увидеть, только с тобой?
   - Ну, это необязательно, с этого раза, ты можешь их увидеть, как только они появятся, теперь у тебя есть такая способность.
   - А почему ты раньше не дал мне такую способность?
   - Раньше я боялся за тебя, думал, что станешь бояться, ведь в мире так много существ, которых мы обычным зрением не воспринимаем, и не всегда они прекрасны и дружественны.
   - А ты, откуда это умеешь их видеть?
   - Меня в своё время этому обучил Клатабор, -
   лаконично, не вдаваясь в подробности, ответил Неотмирас, потом добавил,
   - если хочешь их ещё раз увидеть, то сделай им подарки, ты наверняка заметила, что их сильнее всего интересовало.
   - Одежда, -
   задумчиво ответила Сорванец,
   - да ещё, я думаю, надо угостить их.
   Неотмирас с одобрением поглядел на неё:
   - Правильно мыслишь, только сначала подумай, зачем они тебе нужны, если приручишь их, ты будешь в ответе за них. Да ещё, пока не пользуйся мысленными посылами с ними, пусть сначала привыкнут, а только потом они сами вступят с тобой в контакт. Ну ладно, пора двигаться дальше, пойду дойду до Клатабора, кое-что надо у него спросить.
   Он поднялся и ушёл, а она достала свою котомку и стала в ней рыться. Она нашла несколько лоскутов материи, иголку с ниткой, которые прихватила с собой, когда сбегала из дома, и стала шить одежду для человечков. Она при помощи клинка, скроила штанишки и курточку для мальчика и платьице для девочки, и взяв иголку с ниткой, принялась шить им одежду. Затем достала из шкатулки бусы, сняла с них бусины и пришила их к платью и курточке заместо пуговиц. В штанишки вставила тонкую полоску из кожи, вместо пояса, затем из синего лоскутка сшила островерхую шапочку для мальчика, украсив её красивым птичьим пером, которое подобрала на земле. Для девочки она взяла красный лоскутик и сделала такую же шапочку, только с помпончиком наверху. Пошла, набрала орехов, поколола их, и насыпала полную берестяную чашу, которую поставила под тем деревом, где впервые увидала человечков в первый раз. Рядом с чашей поклала и одежду, отдельно для мальчика, и отдельно для девочки, а сама же села под деревом и затихла. Ждать долго не пришлось, вскоре она увидела, как лохматая головка показалась из кустов, которая внимательно посмотрела в её сторону, а затем перевела взгляд на подарки, и Сорванец увидала, как мальчик, а это был он, резко подпрыгнул вверх и что-то крикнул. Тут же появилась вторая головка и кинулась к нему, эта была его подружка, которая, подбежав, остановилась в изумлении, и принялась осматривать подарки. Они походили вокруг подарков, оглядывая их со всех сторон, затем, увидав ядра от орехов, набрали полные пригоршни, и засунули себе их в рот за обе щёки, отчего стали походить на хомячков, таких животных, она видела в Даарии. Чаша бысто опустела, и они переключились на одежду. Мальчик осторожно взял шапочку с пером и стал её вертеть в руках, думая, что это такое, затем бросил взгляд на Сорванец, и увидел у неё на голове шапочку, затем водрузил её себе на голову. Девочка, глядя на него, схватила красную шапочку и быстро нацепила её себе на голову. Они посмотрели друг на друга, и схватившись за руки, стали прыгать и скакать от восторга. Напрыгавшись, они перешли к осмотру других вещей, мальчик взял платьице, покрутил его в руках, и отдал его девочке, а сам занялся осмотром штанишек и курточки. Если с курточкой больших проблем не возникло, он сразу сообразил, как её и куда надеть, то со штанишками дело было куда сложнее. Он, забыв об опасности, подбежал к лежащей Сорванец, и осмотрел её. Он нашёл на ней штаны, и глядя на неё, принялся засовывать в штанины ноги, это оказалось самым трудным, то две ноги попадали в одну штанину, отчего он падал, то перевёртывал, отчего штаны сваливались с ног, не давая ему ходить. Но надо было отдать ему должное, он непрестанно пробовал и так, и эдак, в конце концов сумел одеть штаны, которые пытались с него свалиться, но он быстро сообразил про полоску из кожи и даже завязал её каким-то замысловатым узлом. Теперь в штанишках, курточке и шапочке с пером он выглядел элегантно и изящно. Девочка стояла и держала в руках платьице, и открыв рот, глазела на него, она испугалась, увидав вместо своего друга, какого-то незнакомца, но услышав его голос, успокоилась и обошла вокруг него, трогая, дёргая и ощупывая его одежду. Затем она показала ему на платье, как бы спрашивая его, что делать с этим. Он остановился около неё и взял у неё платье. Он заглянул сверху, снизу, потом на свою курточку, видимо, что-то сообразив, велел ей надеть платье с узкого конца, но рукава болтались внизу, затем она одела с широкого конца, однако, её руки были прижаты к телу, а рукава по-прежнему болтались с боков. Она испугалась и быстро сбросила платье с себя, мальчик взял его в руки и стал внимательно рассматривать, затем, сообразив, показал ей на рукава платья и на рукава своей курточки. Тогда она подняла руки вверх, и её друг одел на неё платье сверху так, что руки вошли в рукава. Она была счастлива и прыгала от радости, а помпончик прыгал вместе с ней, мальчик вертелся около неё и хлопал в ладошки. Устав прыгать, они упали на землю, затем уселись друг против друга и занялись пуговицами. Они потратили уйму времени, чтобы застегнуть их, в конце концов, им это удалось сделать, затем, поднявшись с земли и обнявшись, скрылись из виду. Сорванец, не сдерживая больше себя, весело рассмеялась, такого представления она ещё никогда не видела.
   В это самое время Неотмирас вёл разговор с Клатабором, его интересовали эти существа, и он спросил у него:
   - Кто это? Ты можешь мне поведать, представляют ли опасность для нас эти существа или нет?
   Клатабор спросил:
   - Ты спрашиваешь не о тех ли?
   И показал в сторону, где под большим деревом сидели три существа. Он кивнул головой и снова спросил:
   - Ты видел их раньше?
   - Да, кто их не знает, это домовики, они есть и в наших лесах, странно, что ты спрашиваешь о них, если не знаешь, значит они тебе не показывались. Это, вообщем, маленькие безобидные существа, которые селятся в норах или в пещерах крупных животных, живя с ними по соседству, основной их особенностью является то, что они усиливают эмоции и чувства хозяев жилищ в несколько раз. Если, например, хозяева добры и счастливы, то они увеличивают чувства добра и счастья, если злы, то хозяева становятся не просто злыми, но даже жестокими и беспощадными. Они умеют искусно прятаться, и их практически не видит никто, но это не значит, что их нет. Иногда в знак особого расположения, они показываются своим хозяевам, но чаще привлекают к себе внимание тем, что прячут их вещи, еду, вкусные кости, либо продукты, а потом те неожиданно появляются, когда их уже перестают искать. Шалуны, одним словом. Ещё они очень сильно привязываются к своим хозяевам и всячески защищают, в этом им нет равных, и заботятся об их благополучии. У вас, людей, разве они не живут, если нет, то значит сильно побаиваются.
   - Да и я, когда жил у тебя, что-то не видал их.
   - Просто ты не обращал на них внимания, они у меня есть, ну, хорошо, давай так, у тебя вещи пропадали, а потом находились в самых неожиданных местах?
   - Да, что-то припоминаю, было иногда, но я думал, что просто от усталости, забросил их и не знал куда.
   - Это они присматривались и изучали тебя, и ты надо полагать пришёлся им по душе, если смог так долго у меня прожить, но всё равно тебе не доверяли, поэтому ты их не видел, или потому, что видел, однако, не обращал на них внимания. Для них это самое обидное, если их не замечают.
   Когда он вернулся, Сорванец тренировалась с Дорис стрельбой по мишеням, остальные, кто ухаживал за своим дракосом; чистил, протирал, расчёсывал волосы, и даже заплетал их в косички, после расплетения которых, гривы ложились волнами и кольцами, переливаясь и играя на солнце, всеми цветами радуги. Дракосам очень нравилась эта прцедура, и они готовы были целый день стоять, чтобы насладиться лаской и вниманием. После отдыха колонна вновь двинулась в путь, вдруг Дорис наклонила свою голову к Сорванцу и тихо сказала:
   - Сорванец за нами следят, уничтожить что ли соглядатаев, посмотри, -
   и качнула головой влево, Сорванец, как бы невзначай, повернула свою голову и заметила своих маленьких знакомцев. Они перебегали от дерева к дереву, следуя за ними, будучи в своих нарядных костюмчиках, выглядели умозрительно и плачевно, так как боялись отстать от них, а сил им явно не хватало. Тогда она сказала Дорис:
   - Не будем их обижать, это наши маленькие друзья, ты сможешь подвезти их на своём хвосте.
   - Да легко, но разве такие маленькие могут быть друзьями.
   - Могут Дорис, ещё как могут, ведь дружба ценится не по размеру, а потому, сколько ты своей души вкладываешь в неё. А если судить по ним, бросили своё племя и пошли вместе с нами, ведь это значит, что они боятся нас потерять.
   Дорис молча кивнула и едва заметно переместила свой хвост так, что его кончик оказался на пути маленьких странников, и мысленно предложила им:
   - А не подвезти ли вас, если нам по пути.
   Сначала ничего не произошло, но поняв, что им предлагают, мальчик в курточке, штанах и синей шапочке, ловко запрыгнул ей на хвост и тут же поймал свою подружку в платьице и красной шапочке с помпоном. Они уселись на конце хвоста, держась за острые шипы, Сорванец, довольная, похлопала Дорис по шее и прижалась к ней, благодаря за помощь, затем посмотрела на своих друзей, те шли за ними следом, но не видели никого, только Клатабор весело рассмеялся и помахал ей рукой. Она вздохнула свободно и продолжила свой путь в такой компании. Первые три дня, маленькие путешественники, сидели тихо, прижавшись друг к другу, изучая людей и коней, Клатабора с его комом, они явно не боялись, а вот люди их страшили. Вот, как раз на третий день похода, они попались на глаза Неотмирасу, у которого, когда он увидел их, округлились глаза. Два домовика, в разноцветных одеждах и шапочках, сидели на хвосте Дорис, и их озорные глазки светились радостью и задором. Он подошёл к Сорванцу и спросил, как бы между прочем:
   - Скажи ка мне Сорванец, что за незванные гости едут вместе с нами на хвосте Дорис, и откуда у них эти красивые наряды?
   Сорванец улыбаясь ответила:
   - Ну, наряды, это просто, я сшила для них и подарила им. А они приняли мои подарки за приглашение, мы с Дорис не возражали, посмотри сам, какие миленькие.
   Неотмирас невольно перевёл на них свой взгляд и рассмеялся:
   - Ладно, пусть едут, но знай, что ты теперь за них в ответе, -
   и пошёл к Клатабору. Клатабор, увидав его, улыбаясь, спросил:
   - В нашем отряде прибавление?
   - Да, Сорванец сказала, что они сами пошли с нами, что посоветуешь?
   - А что тут советовать, если домовики выбрали кого-то, то никогда его не бросят, они поверили вам.
   После этих слов Клатабор разлёгся на широкой спине Топтуна, заложив руки за голову, задремал.
   Он повернулся и пошёл к своим друзьям, Святадар шёл и расчёсывал своего дракоса, Неотмирас не знал, как того зовут, но не спрашивал, это ему было не надо, просто видел, что это один целый организм, так они были едины и буквально понимали друг друга. Огнесказ, напротив, сидел на спине своего дракоса и что-то писал в своих рукописях, временами закатывая глаза, глядел вверх на вершины деревьев. Он ничего не видел и не слышал, просто сочинял свой сказ о их походе. "Ну ладно, с этим всё понятно, а что волхв Велимудр". Волхв Велимудр тревожил его своим поведением, было видно, что что-то его гнетёт и беспокоит, и решил поговорить с ним по душам. Когда он подошёл к Велимудру, тот шёл и гладил своего Дракоса по гриве и что-то говорил ему. Он подошёл к нему и коснулся его плеча, тот вздрогнул, но не обернулся.
   - Что случилось Велимудр? Что тебя гложет, может тоска по дому или ещё что, ты говори, не стесняйся, мы же с тобой друзья.
   - Слушай, Неотмирас, уже прошло более трёх лет, как мы пустились в путь, а я до сих пор не выполняю своего предназначения.
   - В чём заключается твоё предназначение?
   - Я призван славить Вышних Богов наших и не знаю с чего начать.
   - Только и делов, мы с тобой уже почти четыре года, а ты ни разу не поговорил с нами о них. Вот что, на первом же привале начинай рассказывать нам, кто такие наши боги, откуда они пришли и как их славить. Ну, ты в этом больше моего понимаешь. Я думаю, что, когда мы вернёмся домой, тебе надо будет организовать школу Витязей и Богатырей из потомков Великой Расы, вспомни пророчество эльфов, в этом, я думаю, тебе поможет Богатырь Святадар.
   Тут он положил тому руку на плечо и пошёл вперёд к своему дракосу Буяну, который медленно и не спеша вёл колонну.
   Неотмирас перекинулся Соколом, взлетел вверх, чтобы с высоты птичьего полёта, оглядеть землю. Кружась над лесом, он видел своих друзей, которые медленно двигались по лесу, то останавливались, то собирались вместе, затем расходились в разные стороны, а в это время дракосы, Дорис и Топтун продолжали двигаться по маршруту. Наметив маршрут, он приземлился, ударившись оземь, снова перевоплотился в Неотмираса, и возглавил движение.
   Маленькие друзья Сорванца уже освоились и им было скучно сидеть на хвосте Дорис, они свободно гуляли по всему её туловищу, и довольно часто она находила их спящими в своём седле. Неотмирас как-то сказал ей, что им нужен дом, потому что они из племени домовиков, затем рассказал всё, что узнал от Клатабора. Сорванец освободила большую котомку, притороченную сбоку Дорис, в которой она хранила свои незамысловатые вещи, и показала её мальчику. Он так громко вскрикнул от радости, что его услышали её друзья, и быстро подбежали к Сорванец с оружием наготове, но домовики уже сидели в котомке.
   - Что случилось?
   Спросил Неотмирас,
   - кто кричал?
   - Да, я запнулась о камень и неожиданно вскрикнула от боли, -
   поглаживая ногу, виноватым голосом, соврала Сортис. Неотмирас уже знал истинную причину, он видел домовиков в сумке, отвернулся, и сказал ей грозно:
   - Смотреть надо под ноги и не считать ворон, а не то переломаешь их.
   Друзья переглянулись, услышав его грубость, но ничего не сказали, и ушли по своим местам. Теперь, когда у дововиков был свой дом, они расхрабрились и во всю гуляли по колонне, прыгая с одного дракоса на другого, вплоть до Топтуна. К Неотмирасу и Буяну они ещё боялись приближаться, но однажды Брико, так звали мальчика, как узнала Сорванец из их разговоров, забылся и потерял бдительность, и его заметила большая птица, которая вдруг набросилась на него, он истошно закричал и прыгнул прямо на Буяна, с него на Неотмираса, и быстро юркнул ему за пазуху. Неотмирас видел это, но не сделал попытки изгнать его оттуда, только прикрыл его ладонью, и тот быстро успокоился, и вскоре его головка показалась из рубахи, затем он вскарабкался на его плечо и уселся там, чувствуя себя в безопасности. Траска, так звали девочку, видя, что её Брико никто и ничто не угрожает, потихонечку присоединилась к своему другу. С этого времени Неотмирас стал потихонечку разговаривать со своими спутниками, которые стали почтальонами между ним и Сорванцом. Днём они либо лазали по дракосам и людям, либо гуляли по лесу, но больше всего Брико любил сидеть на плече Неотмираса, а Траска на плече Сорванца и только вечером возвращались в свой дом-большую котомку.
   На первом же привале, когда все сели перекусить и отдохнуть, волхв Велимудр объявил, что пора узнать свои корни - и правду о своих Вышних Богах. С этой поры началось духовное развитие Святадара, Огнесказа, Сорванца и Клатабора, да и сам Неотмирас был не прочь послушать сказы о создании Миров, системы Ярилы-Солнца, о своих Вышних Богах, о бунте Чернобога и Великой Ассе между Светлыми и Тёмными Мирами. Дни летели незаметно, сменяя ночи, а они всё продолжали свой путь на Запад. Древний волшебный народ по-прежнему на их пути не попадался, то ли он в здешних местах действительно не водился, либо избегал встречи с ними. Когда Неотмирас задал зтот вопрос Клатабору, тот пожал плечами:
   - Я их не чувствую, -
   только и ответил тот. Неотмирас тоже их не чувствовал, это было для него необычно, поэтому он решил встретиться со своими друзьями хищниками. Мысленно послал им посыл и назначил им встречу глубоко в древнем Урманском лесу, когда он подошёл к месту встречи, его уже ждали, даже Топтун сидел рядом с ними. Он поклонился им, получив ответные поклоны, спросил как их здоровье, затем задал им вопрос о древнем волшебном народе. Волк Нилс ответил:
   - Здесь когда-то было много селений древнего волшебного народа, но две битвы опустошили эти места и народы либо вымерли, либо ушли в другие края.
   Тогда Неомирас спросил орла Ахтара, не знает ли тот, где край Мира, а если знает, то как далеко до него. Ахтар взмахнул крыльями, подняв ветер, затем ответил:
   - Уже близко, думаю, что через месяц вы дойдёте до большой воды, конца и края ей нет. Я как-то пробовал перелететь её, но вернулся назад, потому что моих сил хватило только на то, чтобы вернуться. Поэтому, я думаю, что это и есть край Мира.
  
  
   Край Мира.
  
   Они вышли в степь, где кое-где виднелись остатки леса, здесь уже встречались огромные стада, невиданных огромных и совсем мелких животных, которые мирно паслись, не обращая на них внимания. В перелесках были видны селения, невиданных ими прежде разумных существ, которые с интересом их рассматривали, но к себе не подпускали. Одетые в шкуры, убитых животных, с орудиями из камня, их лица, хоть и одухотворённые, выражали явную тупость и враждебность. Посмотрев на них, они отворачивались и продолжали заниматься своими делами, увидев их мускулатуру, Святадар подумал, "что лучше этих чудиков не злить, а валить отсюда, по добру, по здорову, да как можно поскорее", что подобная мысль проскользнула и у других было заметно потому, что все прибавили ходу. Когда вышли в степь, где не было видно ни одного деревца, и высокая трава уходила за горизонт, и только необъятные, бесчисленные стада диких животных оживляли вид. Тучи насекомых носились над ними, не причиняя им вреда, чего не скажешь о животных, они махали хвостами, брыкались, носились, кувыркались, но всё было тщетно, им оставалось только смириться и терпеливо терпеть их укусы.
   Однажды утром Сорванец проснулась раньше всех, встала и покинула лагерь, с ней увязалась неразлучная парочка домовиков, которые сидели у неё на плечах, она прихватила с собой лук и стрелы, не потому, что чего-то боялась, а просто так, на всякий случай. Степь была мокрой от росы и вскоре вся её одежда промокла, и тело приятно холодило от холодной влаги, Ярило-Солнце только пыталось подняться из своего чертога и открыть миру свои заспаные глаза. Было тихо, ясно и чисто, все насекомые спали в густой и мокрой траве. Стояла такая тишина, что в ушах раздавался непрерывный гул с непривычки, Ярило-Солнце робко, слегка показало свой лик из-за горизонта, и вдруг на этом фоне она увидала абсолютно белое животное, похожее на дракоса, только с рогом посреди лба. Какая-то волшебная сила исходила от этого животного, она стояла и не могла отвести своих глаз от него, было видно, что её заметили, так как оно ударило о землю копытами. Страха у неё не было, только искренное любопытство и желание дотронуться до этого волшебного существа,
   - "это единорог", -
   услышала она голос в своей голове,
   - ты его не бойся, это такая удача, что он выбрал тебя".
   "Кто это говорит", -
   подумала она и оглянулась, никого рядом не было, и она поняла, что это ей говорил Брико.
   - Стой и смотри.
   Она стояла. Единорог встал на дыбы, повернулся к ней и наклонил голову, нацеливая рог на неё, но подбежав к ней, опустился на колени и склонился в поклоне. Она подошла и погладила его по голове, гриве, а тот положил свою голову ей на плечо. Домовик Траска уже была на единороге и заплетала его гриву в косички, а Сорванец, нарвав травы, обтёрла его мокрым от росы пучком, отчего лучи солнца скользнув по нему, вызвали дивное сияние исходящее от него. Попав в это сияние, Сорванец сама стала светиться, что-то волшебное и необъяснимое наполнило её душу чистотой, непорочностью и безграничным счастьем. Вдруг единорог топнул копытом, повернулся, прыгнул в сторону и исчез из виду, она забеспокоилась о Траске, однако, почувствовала, что та уже стоит на её плече и смотрит в даль. В этот момент к ней подошёл Неотмирас, она ещё продолжала светиться, он, боясь её напугать, осторожно дотронулся рукой плеча. Она оглянулась, увидев Неотмираса, повинуясь безотчётному порыву, обняла его. Сияние перелилось с неё на Неотмираса, окружило их сияющим куполом, это безграничное счастье, усиленное домовиками, переполнило их, они исчезли из этого мира в свой, где место было только для них обоих. Их вернули в этот мир голоса друзей, которые не найдя их в лагере, пошли искать, но увидев, как те стоят обнявшись, заулыбались, вернувшись назад, принялись готовить завтрак. Они вернулись в лагерь, затем подошли дракосы, те хорошо подкрепились травой, настоянной на медвянной росе, поэтому чувствовали себя превосходно, было видно, что силы переполняли их и требовали немедленного выхода. Тогда все вскочили на них в сёдла, а Сорванец на свою Дорис, взлетели в воздух, принялись летать и кувыркаться в небе, только Клатабор, сидя на Топтуне, смотрел на них, говоря про себя:
   - Эх, молодо-зелено, всё - то им игрушки, мне бы их годы.
   Они вернулись в лагерь, где Клатабор уже накрыл стол, позавтракав, решили, что сейчас лучше всего лететь по воздуху и сверху обозревать степь, чем тащиться по густой и высокой траве, но тут встал один вопрос:
   - Как быть с Клатабором и его Топтуном?
   Клатабор, видя их замешательство, сказал им:
   - Об нас не беспокойтесь, мы от вас не отстанем.
   Тогда они встали, дракосы и Дорис уже ждали седоков, они расселись по сёдлам, Брико уже сидел у Неотмираса на плече, а Траска была у Сорванца, благо, что их никто не видел, взлетели вверх. Ветер растрепал гривы у дракосов, которые полностью закрыли всадников, словно одеялом, если кто и видел их снизу, то отметил, что дракон с наездником преследуют четыре горы, летящие по небу. Они медленно плыли над степью, пролетая над огромными стадами животных, которым не видно было конца и края, среди них виднелись стада дингриков. Они наблюдали за их жизнью сверху, вот животные забеспокоились и побежали, это появилась стая хищников-завров, которые, отбив от стада слабое животное, убив которое, дружно поедали его. Животные успокаивались и паслись дальше, а они летели прямо на запад, было видно внизу, как огромными прыжками за ними следом бежит Топтун, неся на себе Клатабора с его неразлучным мешком. Только к вечеру, до восхода луны Лели, они опустились на землю около небольшой рощицы, вскоре к ним присоединились Клатабор с Топтуном. Дракосы отправились на пастбище, Дорис тоже ушла в степь, Топтун просто улёгся под деревом и уснул, а друзья, делясь своими впечатлениями, безлобно подрунивали друг над другом, готовя себе ужин. Несмотря на усталость, спать никому не хотелось, и все уселись в кружок, чтобы послушать волхва Велимудра. Неотмирас сел рядом с Сорванец, та сразу же прижалась к нему, он, приобняв её, привлёк к себе, так они сидели и находились в тех Мирах, о которых им рассказывал волхв Велимудр. Они перенеслись мысленным взором в Мир Богов и воотчую видели их жизнь и самих Богов. Больше всего сказы Велимудра пришлись по нраву сказителю Огнесказу, который черпал из них вдохновение на написание своего сказа о их походе на край Мира.
   Сейчас, когда не нужно было опасаться магов, они применяли магию для приготовления пищи, преодоления рек, озёр, болот и глубоких оврагов, их путешествие происходило без трудностей, оставалось больше времени на изучение мира. Клатабор вёз с собой на Топтуне уже три мешка трав и образцов, Огнесказ исписал кучу бумазеи и свои рукописи складывал в берестяную корзину. Волхв Велимудр записывал, как нравы и обычаи разумных существ, так описание и поведение всевозможных животных, которые он потом изложит в своём "Мудром слове", Неотмирас, благодаря феноменальной памяти, все свои новые знания по магии складывал в уголки своей памяти. Сорванец накапливала свои чувства, ощущения и восприятия нового в себе, становясь богаче духом, и быстро совершенствовалась в своём развитии. Святадар, будучи в душе воином, перенимал всё, что было связано с оружием, приёмами борьбы и тактике ведения битв, которые ему в скором будущем пригодятся, когда он станет обучать богатырей и витязей вместе с волхвом Велимудром. Месяц был на исходе, после того, как Неотмирас переговорил с орлом Ахтаром, а края Мира они всё ещё не достигли. Он подошёл к волхву Велимудру и сказал:
   - Давай слетаем Соколами налегке и осмотримся.
   День выдался жарким, зной, казалось, висел в воздухе, и только ветер, который в последнее время стал дуть сильнее, нёс с собой какие-то особые запахи, непонятные Неотмирасу. Перекинувшись Соколами, они взмыли вверх и растворились в знойном воздухе, и только Месяц, который светлым полумесяцем виднелся на небе, даже Ярило-Солнце не могло отправить того спать в свой чертог, с интересом наблюдал за ними. Они направились на встречу западному ветру, дурачась, неслись наперегонки, по ходу выполняя сложные пируэты в воздухе, поэтому не заметили, что под ними исчезла земля, и растилается водяная гладь. Они летели над ней, огромные волны вздымались к ним, пытаясь их поймать и поглотить, набрав высоту, стали кружить и, куда не бросали взгляды, бушевала и бурлила вода. Осмотревшись, они повернули обратно туда, где виднелась полоска земли, и вовремя, потому что начался шторм, словно океан не хотел их отпускать. Увёртываясь от огненных стрел молний и брызг, оглушённые расскатами грома, они достигли берега и спрятались в кустах, что росли по побережью. Переждав шторм, они переметнулись Соколами и полетели к своим друзьям, неся им весть, что край Мира уже близко. Известие об этом воодушевило всех и посыпались вопросы:
   - Что вы видели? На что это похоже?
   На что, Неотмирас сказал:
   - Придём, сами увидете, а то будет неинтересно.
   Теперь они шли, окрылённые верой в то, что цель близка, даже дракосы рвались вперёд, да и Дорис выказывала нетерпение, только Клатабор и Топтун сохраняли невозмутимость. Чем ближе подходили они к цели, тем сильнее дул ветер, пахло водой, перемешанной незнакомыми запахами, которые звали их и манили. Наконец, настал тот день, когда они вышли на высокий берег, который круто обрывался вниз, а там, куда не бросив взгляд, везде была вода. Ярило-Солнце стояло в зените и его лучи, отражённые водой слепили их глаза, что пришлось прикрывать их своей дланью, но сам океан, как сказал Клатабор, переливался и выглядел враждебно. Огромные волны неслись по нему и с шумом ударялись о берег, и с плеском и шипением откатывались назад в бессильной злобе, оставляя на берегу клочья пены. Цвет воды был бюрюзовый и таинственный, который манил их и пугал своим величием и бескрайностью. - "Так вот, он какой край Мира, а что за ним?" Неожиданно для себя подумал Неотмирас, поймав себя на мысли, что его тянет идти дальше. Они решили спуститься вниз к самой воде, но спускаться с обрыва никому не хотелось, а привлекать дракосов и Дорис было неловко, ведь у Клатабора был только Топтун. Клатабор, поняв их мысли, произнёс заклинание, и они увидели его вместе с комом далеко внизу, и тот махал им рукой. Тогда, долго не думая, они расселись по сёдлам и спланировали вниз прямо к воде. Их сразу же оглушил шум прибоя, который так был силён, что заглушал все слова и закладывал уши. Освоившись с этим, они спешились и подошли ближе к воде, за что были наказаны, первая же волна окатила их с ног до головы мокрым солёным душем и чуть не унесла в океан. Взвизгнув, они успели отпрыгнуть, и первым делом Неотмирас и Сорванец одновременно проверили, где домовики, к счастью, испугавшись шума прибоя, те схоронились в сумах. Увидя, как те прижались в углу, они рассмеялись, и всех охватило неудержимое веселье. Они бегали по берегу, бросали камешки в воду, кричали, стараясь перекричать шум прибоя, а Огнесказ даже снял сапоги и, осторожно ступая, вошёл в воду, предварительно пощупав её пальцами ноги. Волна накатила и, опрокинув, выбросила его на берег, что ещё больше развеселило компанию. Когда первое впечатление прошло, они уселись там, куда не доставали волны, на большой плоский камень, отполированный волнами, который был горячим от солнечных лучей, что чтобы сесть на него пришлость полить его водой. Дракосы зашли в воду и попытались попить воды, но громко сплёвывая и фыркая, отрыгнули её, она была солёная. Дорис вылетела в океан и, развернувшись, спланировала на высокий гребень волны, касаясь его брюхом, и волна с шумом и плеском вынесла её на берег. Ей это сильно понравилось, что она повторила этот манёвр, даже дракосы не удержались и, глядя на Дорис, решили сделать тоже самое, но их ноги были длинными, поэтому их просто перевернуло и выкинуло на берег вверх тормашками, после чего им явно не захотелось его повторить. Само купание, однако, им понравилось, они сразу же почувствовали прилив сил и расслабление. Они улеглись на песке и стали кувыркаться, люди, глядя на них, тоже решили искупаться, и первым воду бросился Святадар, прямо в накатившую волну, но он забыл про откат, или вообще не знал о нём, и его унесло в океан. Дорис взлетела, опустившись, схватила его за одежду и вынесла его на берег, поэтому остальные решили искупаться в брызгах волн, не заходя в воду. Искупавшись, они улеглись на камне, лежали и сохли. Отдохнув, решили пойти по берегу на солнце, чтобы посмотреть как далеко раскинулся океан, они шли и смотрели на воду, в ней плавало множество разнообразных видов рыб, животных и всякой живности, во многом не похожей на то, что видели в реках, озёрах и болотах. К их удивлению, океан был плотно заселён всякими видами животной жизни, даже больше, чем на суше. Кто только не плавал в этих водах, даже водяные дингрики высовывали из воды свои длинные шеи с маленькой головой, огромные рыбы, с большой зубастой пастью, смотрели на них и щёлкали зубами.
   - Больше в воду никому не соваться, -
   тоном беспрекословного подчинения, заявил Неотмирас,
   - всем всё понятно? Это касается и Дорис с дракосами.
   Все молча кивнули головами и пошли по берегу, бросая встревоженные взгляды в сторону океана. Под их ногами ползали крабы, черепахи, хрустели раковины, сплошняком устилая берег. Огромное количество разнообразных птиц носилось над водой, то ныряя, то хватая клювами рыб и уносили их в свои норы, выдолбленные в скалах. Иногда птицы сами становились добычей, более крупных птиц, а так же крупных рыб и дингриков. Но этого никто не замечал, так их было много, что своими криками они заглушали шум прибоя и совершенно оглушили друзей. Такой разноголосицы они не слыхали даже в лесу, а уж там-то всякой живности хоть отбавляй.
   Ярило-Солнце, окинув землю последним лучом, скрылось в своём чертоге, луны Леля и Фатта уже пристально разглядывали, что творится в океане, а Месяц только просыпался в чертоге, когда они наконец сделали остановку на ночь. Им как раз в скалах попалась промоина, где можно было разбить лагерь, куда немедленно отправился Топтун с осмотром, вскоре он вернулся, что означало, всё спокойно, никого нет. Они направились к промоине и увидали там пещеру, где над входом стекал небольшой водопад, закрывая его от посторонних глаз, её стены были облеплены мхом, а пол был сравнительно сухой.
   - Премиленькая пещерка, -
   воскликнула Сорванец, при свете свете лун, это действительно выглядело весьма прелестным местечком. Вот это-то и насторожило Неотмираса, столь удобное место может стать ловушкой, переговорив с Клатабором, решил поставить магический защитный купол и выставить дозорных. Клатабор постарался, защитный купол получился на славу, "такой выдержит самое сильное боевое заклинание, известное на земле", - подумал Неотмирас, затем подозвал Святадара и сказал:
   - Надо выставить дозорных на ночь, места незнакомые и, мы не знаем с чем нам придётся столкнуться.
   Святадар ответил:
   - Это разумно, ты когда хочешь отстоять свою смену.
   - Я думаю, что мне надо быть первым, хищники обычно нападают сразу после захода солнца и редко перед рассветом.
   - Тогда я буду последним, а сейчас пойду и поговорю с Огнесказом и Велимудром, Клатабора и Сорванца привлекать к этому, думаю, что не стоит пусть отдыхают.
   - Согласен, -
   сказал Неотмирас и вздохнул облегченно, "хороший у него друг, надёжный". Святадар отошёл, а Неотмирас вошёл в пещеру, там уже во всю командовала Сорванец, обустраивая её для сна. Дракосы и Дорис уже давно покинули их, паслись и охотились на высоком берегу. Поужинав, все, кроме Неотмираса, улеглись спать, а он остался сидеть у входа, и только Топтун устроился сзади за ним. Настала ночь, но тишина не наступила, так же шумел прибой, вместо криков птиц, раздавались незнакомые и громкие звуки и шлепки по воде. Неотмирас сидел в тени, свет от лун не падал на него, и он видел всё, что происходит, начиная от кромки воды до их пещеры, при этом сохранялся обзор справа и слева по берегу. Он прочитал заклинание видимости и теперь видел, слышал и чувствовал всё видимое и невидимое. Неотмирас увидал, как из воды на берег выползло огромное жуткое чудовище, напоминающее ящерицу с большой пастью и частоколом острых больших зубов в ней. Чудовище медленно повернуло голову, усеянную острыми роговыми наростами, втянуло в себя воздух и направилось к входу в пещеру, болтая при этом своим, длинным с острыми шипами, хвостом из стороны в сторону. Неотмирас знал, что чудовище не видит их, однако, нюх того не подвёл, и он учуял людей. Запах людей был тому не знаком, но запах плоти возбуждал аппетит и притягивал к себе. Он мысленно разбудил Клатабора, Сорванца и Велимудра, которые сразу же разбудили остальных, проснувшись, они приготовили оружие и ждали сигнала. Чудовище уже приблизилось к входу в пещеру, когда на его пути встала огромная фигура Топтуна, он стоял на задних лапах, выставив свои огромные передние лапы с большими острыми когтями, и громко ревел. Чудовище, не ожидая нападения, опешило и инстиктивно сдало назад, отчаянно хлестая хвостом по воде, создавая сильные шлепки и кучу брызг. В это время Неотмирас, из своей засады, прыгнул на чудовище и ударил его мечом. Меч был эльфийский, острый, скользнул по броне и рассёк тому лапу, почувствовав боль, оно резко повернуло свою голову в сторону Неотмираса, раскрыв свою зубастую пасть, но Топтун не дал ему цапнуть человека и, воспользовавшись этим, ударил чудовище по шее своими острыми, как лезвия когтями. Из располосованной его когтями шеи чудовища брызнула кровь, которая забила фонтаном, заливая всё вокруг, и тут в схватку вступили Святадар и Огнесказ. Выскочив из пещеры с мечом и палицей, они наносили страшные и кровавые раны, поэтому чудовище не выдержало натиска и стало ретироваться назад. Удары хвоста, шум и запах крови привлекли внимание более огромного хищника, который подплыл сзади и своей зубастой пастью ухватил чудовище за хвост и потащил его в воду. Топтун успел ещё пару раз применить свои когти, прежде чем туша чудовища исчезла под водой, вода забурлила и окрасилась в красный цвет, что было особенно заметно при свете трёх лун. Вскоре всё затихло, вода у берега успокоилась и закипела, было видно как стаи мелких хищников жадно пили кровь, поедая куски мяса, разорванного на части чудовища. Спать всем почему-то расхотелось, было понятно, что магическая защита не действует на здешних водных обитателей, обладая превосходным обонянием, те всегда найдут себе жертву. Поняв, что спать этой ночью не придётся и надо ждать ещё непрошенных гостей, они, вооружившись, сели вдоль стен пещеры, ожидая нападения. Время дежурства Неотмираса пришло к концу, и на стражу встал Огнесказ со своей палицей, он уселся там же, где раньше находился Неотмирас, не выпуская оружие из рук. Его не волновали красоты ночи и океана, хотя было на что посмотреть, в другое время он бы любовался природой, стараясь всё хорошенько запомнить, чтобы утром всё записать на бумазею, но сейчас его нервы были на пределе и чувства обострены. Остальные находились в пещере, Топтун занял своё место у входа, все лежали и прислушивались, стараясь сквозь шум прибоя, не пропустить опасность. Ночь тянулась медленно, пока всё было тихо, и напряжение начинало спадать, поэтому Сорванец позволили немного поспать, при этом мужи не теряли бдительности. Время шло. Велимудр уже отстоял свою смену, и его сменил Святадар, который сел под карнизом, положив около себя два меча, прислушиваясь и обводя своими зоркими глазами водную гладь океана, побережье и скалистые утёсы. Океан успокоился, и шум прибоя несколько стих, слышалось только мерное плескание волн, да прыжки хищных животных в воде, которые ловили рыбу. Вдруг он услышал какой-то шелест и осыпание мелких камней и песка, ему стало понятно, что со скалистого утёса спускается какая-то тварь. Он осторожно выглянул из своего укрытия и внимательно осмотрел скалистый утёс над своей головой. Святадар заметил, что какое-то длинное и толстое бревно, извиваясь между камнями, медленно ползёт в их сторону. Святадар легкими постукиваниями меча об меч дал знать своим друзьям, что надвигается новая опасность. Услышав постукивание Святадара, они встали со своих мест и разбудили Сорванца, которая сразу же схватила лук и стрелы, а Неотмирас осторожно выбрался из пещеры. Увидав Святадара, молча подполз к нему, тот рукой показал на утёс, изообразив извилистое движение. Он посмотрел в ту сторону и увидел два горящих глаза в свете лун, это была огромная змея, намерения которой не вызывали никакого сомнения. Неотмирас знал, что на гадов магия почти не действует и им не справиться с ней, надо было что-то придумать, он кивнул Святадару и скрылся в пещере. Там он рассказал об увиденном и спросил, что будем делать. Сорванец сразу сказала:
   - Надо срочно вызывать Дорис, против её огня ни один гад не устоит.
   - Вызывай, а мы вызовем дракосов, если что сможем взлететь в воздух, но это так на всякий случай, ведь Топтун и Клатабор не могут летать.
   На что Клатабор сказал:
   - Вы на дракосах и Дорис, отвлекайте гада, а я попробую заклинанием переместить себя и Топтуна на вершину утёса, но мне нужно время.
   Сверху упала тень летящего дракона, это была Дорис, Сорванец быстро выскочила из пещеры и запрыгнула на приземлившуюся подругу, и тут же дала ей знак взлетать, мысленно передав ей образ врага. Дорис уже и сама обнаружила огромного гада, который заметив дракона, замедлил своё движение, но не остановился. Набрав высоту, они спикировали на гада, и Дорис полыхнула по нему огнём, он закрутился под жарким огнём и, скрываясь за камнями, стал быстро спускаться вниз, скользя на брюхе. Тут прибыли дракосы, и друзья, оседлав их, взлетели и стали подниматься в воздух, пытаясь отсечь ему дорогу, стреляя залпами огня по гаду. Сорванец уже выпустила три стрелы, которые поразили тело гада, но не остановили его. Гад понял, что попал в ловушку, резко свернулся кольцами и прыгнул на дракосов, пытаясь их напугать и скрыться в пещере. Стрелы Сорванец и пламя Дорис ослепили гада и тот, не зацепив никого, рухнул вниз на камни. В этот момент в пещере сверкнула яркая вспышка света, Неотмирас понял, что перемещение Клатабора и Топтуна удалось, что сразу же мысленно подтвердил его учитель. Тогда Неотмирас дал команду взлетать на высокий берег, там наверху под одиноким кривым столетним дубом, они увидали Топтуна, на котором лежал Клатабор, он ослаб, слишком много сил у него ушло на заклинание перемещения Топтуна и себя.
   - Ну, как себя чувствуешь?
   Спросил его Неотмирас.
   - Не дождёшься, -
   с вымученной улыбкой на лице ответил Клатабор и устало прикрыл глаза.
   - Ну, если он шутит, значит, жить будет, -
   весело константировал его ответ Неотмирас,
   - все целы и ничего не забыли в той пещере.
   Все переглянулись, осмотрели себя и заявили единогласно:
   - Обижаешь вождь.
   - Ну и ладно, теперь я думаю, что на ночь, нам следует останавливаться подальше от берега, а днём можно будет прогуляться вдоль океана.
   Все согласились с предложением Неотмираса, у них до сих пор стояли перед глазами страшное чудовище и огромный гад.
   - Теперь предлагаю всем лечь и немного поспать, думаю, что Сорванец и Дорис не позволят ни какому страшному чудищу напасть на нас.
   Все весело рассмеялись и бухнулись на землю там, где стояли. Вскоре всё затихло, только луны никак не хотели уходить со своей вахты, они удивлённо рассматривали спящих, даже восход Ярилы-Солнца не заставил их убраться в свои чертоги. Сорванец залезла на дуб и уселась на толстом суку, ей оттуда было хорошо видно на целую версту во все стороны. Дорис устроилась внизу за деревом и устремила свой взор в сторону океана, справедливо полагая, что если кто и нападёт, то только с этой стороны. Ярило-Солнце уже достаточно жарило своими лучами, когда друзья открыли глаза, и тотчас же сверху спрыгнула Сорванец.
   - Ну и сони, вы, однако, дрыхли так, что и охранять вас не надо, своим храпом распугали всех хищников и чудовищ на тысячи вёрст.
   Огнесказ соизволил пошутить:
   - Да, ты шо, не могет быть.
   Все дружно рассмеялись, даже Клатабор, который уже довольно бодро выглядел после сна и разминал ноги и суставы. Сорванец подошла к Дорис, уселась в седло, на что Неотмирас спросил её:
   - Ты куда собралась, если не секрет?
   - Да какой там секрет, хочу посмотреть, что стало с гадом.
   - Ладно, только близко к скалам не приближайтесь и будьте осторожны.
   Дорис, взмахнув крыльями, поднялась в воздух и спланировала вниз к океану. Когда они вернулись, все уже перекусили, сидели и ждали их.
   - Что видела?
   Спросил её Огнесказ,
   - рассказывай, я сгораю от любопытства.
   - Мы пролетели над берегом, ничего от ночного чудища не осталось, видимо его съели, а вот от гада кое-что осталось, его уже доедали мелкие хищники и растаскивали птицы остатки мяса. Так, что гад получил то, что заслужил. Я только забрала свои стрелы, и мы вернулись обратно к вам.
   - Есть будешь?
   Спросил её Неотмирас.
   - Нет, я перекусила, когда вы спали.
   - Тогда пошли.
   Идти было легко, не смотря на жару, с океана дул прохладный ветер, донося до них морскую влагу, запахи и крики морских птиц. Они шли, слева от них, в верстах трёх, виднелся лес, справа кипел бурунами и пенился океан, впереди, куда ни кинь взор, была полоса без деревьев, только иногда скукоженный, огромный дуб оживлял местность.
   - Это связано с сильными ветрами, которые дуют здесь и ломают все деревья по побережью, только дуб еще способен как-то сопротивляться, -
   объяснил им Клатабор. Они спустились в ущелье и здесь по склонам высились деревья, подходя иногда даже прямо к океану.
   - Вот хорошее место для ночлега, -
   высказал общую мысль Огнесказ.
   - Да, не только ты так думаешь, -
   заметил Святадар,
   - посмотри.
   Все посмотрели, куда показывал Святадар и увидели огромных длиношееных дингриков, которые поедали листья и ветки с макушек деревьев.
   - Если здесь пасутся они, то есть те, которые питаются ими, -
   в раздумье произнёс Неотмирас,
   - нет лучше ночевать в степи, чем здесь.
   А так как Ярило-Солнце, бросив свой прощальный взгляд на Мидгард-Землю скрылось в океане, а луны уже плыли по небосводу, то ночевать решили в степи, не входя в ущелье, где их могли охранять Дорис и дракосы. Топтун уже ушёл в ущелье, дракосы остались пастись около них, благо, что травы было достаточно. Дорис взлетела в небо и улетела на охоту.
   - Я думаю, что надо дежурить, хищники нам не страшны, а вот гады здесь водятся, так что судьбу не будем испытывать, -
   заметил Неотмирас. Поужинав, все устроились спать, только Неотмирас остался на страже, вскоре он почувствовал, как к нему подошла Сорванец и присела рядом.
   - Не помешаю?
   Застенчиво спросила она у него.
   - Да нет, ты мне никогда не мешаешь.
   После его слов, она прижалась к нему, положив голову ему на грудь. Он осторожно и ласково погладил её пышные русые волосы, вдыхая полной грудью запах, исходящий от неё, который будоражил его, вызывая в нём неистерпимое желание схватить в объятия и крепко прижать к себе. Он пересилил себя, нельзя даже думать об этом, иначе это навлечёт беду на их отряд и положит конец их мечте. Она почувствовала его настроение и отстранилась от него, однако, снова прижалась, пусть будет хоть так сидеть, прижавшись к нему, это уже счастье. Степь гудела, пела, звенела на все голоса, короче, жила своей жизнью, Сорванец уже спала на его груди, временами вздыхая и вздрагивая, тогда он гладил её рукой по волосам головы, лаская и успокаивая своё счастье. Время стражи уже истекло, Топтун уже пришёл и лёг рядом с Клатабором, а он не хотел шевелиться, чтобы не разбудить её, но тут Огнесказ поднял голову и, увидев их, всё понял, сделал знак спи, а сам встал на стражу. Неотмирас закрыл глаза и мгновенно провалился в глубокий крепкий и счастливый сон без сноведений. Ночь на удивление прошла спокойно, и все хорошо выспались и отдохнули.
   Они вошли в ущелье. Лучи Ярилы-Солнца не достигали земли сквозь густые кроны деревьев, только кое-где робкие солнечные зайчики прыгали по мху и плющу. Пахло сыростью и тленом, по дну ущелья стекал ручей, пробиваясь в скальной породе, мошкара и насекомые так густо висели в воздухе, что полностью скрывали собой деревья, но друзьям они не докучали, они просто не замечали их. Тучные птицы сидели против ветра, раскрыв клювы, которые мгновенно забивались кормом, поэтому были ленивы и жирны и сами служили кормом для других животных. Этот уголок природы выглядел сонным царством, никто никого не боялся, даже хищники лежали на земле и провожали их ленивыми взглядами. Да и понятно, такое изобилие пищи как морской, так и лесной сказывалось на их поведении.
  
  
   В гостях у морского царя.
  
   Пройдя ущелье, они вышли к лагуне, окружённая с трёх сторон горами, хорошо защищённая от ветров, она была идеальным местом для отдыха и исследований. Песчанные пологие берега, песчанные дюны, на которых росли лиственные и хвойные леса, вода в заливе была синей с лазурными переливами и казалась неподвижной. Небольшие волны иногда лениво набегали на песчанный берег и так же отступали, не образуя даже пены. Сорванец сбросив сапоги, босиком пробежала по кромке воды, только брызги летели в разные стороны, обегая ползающих по берегу крабов и черепах. Все разделись, только Неотмирас был настороже, он уже по опыту знал, что такое место безопасным быть не может и ждал подвоха. Однако, всё выглядело спокойно и безмятежно, что они решили провести здесь день, и если удастся, то и ночь. В заливе, на глади воды, то и дело показывались длинные шеи морских дингриков, всплески и прыжки крупной рыбы, за которыми охотились более крупные рыбины. Они хорошенько искупались, вода была тёплой и ласковой, затем разлеглись на песке, нежась в лучах Ярилы-Солнца. Это им не прошло бесследно, ибо через некоторое время они почувствовали себя плохо, тело обожённое солнцем, горело красным огнём, причиняя нестерпимую боль. Один Клатабор, покрытый шерстью, не испытывал неприятных ощущений и ему пришлось доставать из своих мешков травы, варить зелье, и лечить своих спутников, обложенные травами, те лежали в тени деревьев, не имея сил пошевелиться. К вечер жар у них спал, их тела больше не болели, несмотря на это, выступили большие водяные волдыри, поэтому они легли спать, когда луны вздумали заглянуть в лагуну и осветить её причудливым светом.
   Как только их лучи коснулись воды в лагуне, та пошла волнами и забурлила, и на её поверхности стали появляться головы неизвестных животных, которые купались, выпрыгивая в воздух и, перекувыркнувшись, падали обратно, поднимая кучи брызг. Первые из них подплыли к берегу и стали выходить из воды на песчанный пляж, и ложиться на песок, друзья настороженно наблюдали за ними, приготовив оружие, и лишь только тогда те заметили, что за ними наблюдают странные существа, от неожиданности животные бросились в воду, вереща на диалекте древнего волшебного народа, при этом они сопровождали свою речь цоканием и щелчками. Клатабор сказал:
   - Это народ водяной, который живёт в морях, океанах, озёрах и реках, мы зовём их русалами. В связи с тем, что они постоянно живут в воде, то в жизнь тех, которые живут на суше они предпочитают не вмешиваться, если только те не лезут в воду и, по их мнению не безобразничают. У них сильная магия, сейчас они предупредили своих сородичей, чтобы те не выходили на берег, там таится опасность.
   И в правду в лагуне произошло смятение, русалы прекратили играть, и все их головы уставились на них с любопытством, но страха в их глазах не было. Было похоже, что они ничего и никого не боялись, однако соблюдали осторожность. Два русала, подпрыгнув в воздух, ушли под воду и исчезли. Через некоторое время из глубины воды показалась странная процессия, впереди плыли на чудовищах два огромных русала с копьями в руках, следом за ними плыли ещё четверо русалов на морских конях, причём, в середине плыли двое русалов, они были украшены белыми, золотистыми, чёрными шариками, которые ярко светились и переливались при свете лун. Двое крайних, похоже, тоже были стражниками, ибо они были с копьями, взади них плыли ещё два русала с копьями, которые сидели на огромных чудовищах, очень похожих на напавшего на них ночного монстра около пещеры. Первые два русала, подплыв к берегу, слезли с чудовищ и вышли на берег, держа копья наготове, следом за ними приплыли четверо на конях и спешились, затем вышли на берег, при этом двое передних сделали несколько шагов вперёд, освобождая им место. После выхода на песок всех стражников, первые отошли в сторону, пропуская вперёд огромного русала, голова которого была украшена короной из коралов с блестящими камнями, в руках он держал трёхзубое копьё, рядом с ним шла русалка, тоже с короной на голове, в руках она держала дротик. Они пошли в их сторону, не дойдя до них две сажени, остановились и слегка наклонили свои головы, приветствуя друзей. Их головы внешне напоминали рыбьи, только с длинными густыми волосами, причём у русалки они касались песка. Друзья, дракосы и дракон поклонились им в ответ поясным поклоном, отдавая честь их высокому положению. Клатабор вышел вперёд и заговорил с ними на диалекте русалов, забавно цокая языком, отчего речь его звучала и переливалась трелями щелчков между словами. Получив ответ, он сказал своим спутникам:
   - Перед нами царь водяного племени древнего волшебного народа и зовут его Тритон. Он спрашивает, кто мы такие, зачем и куда идём. Сейчас я буду вас представлять.
   Повернувшись к царю Тритону и показав рукой на Неотмираса сказал:
   - Родчевек, вождь нашего отряда.
   Неотмирас сделал поклон, дотронувшись рукой песка.
   - Богатырь Святадар.
   Тот низко поклонился, прижав руку к сердцу.
   - Волхв Велимудр.
   Велимудр склонился в поклоне, выражая этим самые добрые чувства.
   - Сказитель Огнесказ.
   При этом Огнесказ, подняв вверх правую руку, поклонился, коснувшись рукой песка.
   - Сорванец, дева воительница.
   Та сделала шаг вперёд и выполнила два поклона, один царю, другой царице, чем вызвала одобрительный говор русалов.
   - А, это дракосы, верные друзья, названных вам людей из родов небесного народа, прилетевших с неба.
   Дракосы дружно склонили головы на передние ноги.
   - Дракон Дорис - верная подруга нашей Сорванец.
   Тут Дорис, встав на задние лапы, взмахнула крыльями, затем склонила голову в знак уважения.
   - И я, Клатабор, главный старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа к вашим услугам, -
   тут он галантно и изыскано поклонился. После представления Морской царь сказал:
   - Теперь я Вам представлю свою царицу, несравненную Абель, волшебницу моего сердца.
   При этих словах спутники поклонились царице, выражая ей свою признательность и восхищение. Царь Тритон заговорил снова, переводил Клатабор:
   - Мне хочется послушать и узнать, кто Вы такие? Куда идёте? Чего ищете, поэтому я приглашаю Вас к себе на пир в мой дворец.
   Родчевек низко поклонился и сказал:
   - Мы с радостью принимаем Ваше предложение, только мы не умеем дышать под водой.
   - Ну, это для нас не проблема, -
   заявила царица Абель,
   - после пира мы вернём Вас обратно в целости и сохранности.
   Тут выступил вперёд волхв Велимудр, который, поклонившись царю с царицей, сказал:
   - Ваше царские Величества, мы премного благодарны за приглашения, но прошу извинить нас троих, -
   и он показал на Святадара и Огнесказа,
   - мы страшно боимся воды, поэтому, -
   он обратился к Неотмирасу,
   - идите на пир втроём, а мы вас здесь подождём.
   Морской царь Тритон милостиво кивнул им, повернулся лицом к океану, и процессия последовала за ним и царицей. Родчевек, Сорванец и Клатабор простившись со своими спутниками, последовали за ними. Там у воды их уже ждали, и попросили надеть на головы прозрачные колпаки, и взять в рот трубку, стиснув её зубами. Русалы помогли им экипироваться, тщательно проверили крепленния и подачу воздуха, который поступал прямо из воды, затем повели их с собой. Буян, Дорис и Топтун последовали было за ними, но перед водой они остановились и забеспокоились. Родчевек передал им мысленний посыл:
   - Ждите нашего возвращения и не беспокойтесь за нас.
   Более всех волновались домовики, которые от волнения прыгали с дракосов на Дорис и обратно. Они остались у воды, нюхали её, но зайти не решались, если бы была угроза жизни их друзьям, вода бы не остановила их и, те пошли бы на помощь, но их остановил посыл Родчевека.
   Родчевека, Сорванец и Клатабора посадили на водяное чудище, которое сразу же погрузилось в пучины морские. Сорванец ухватилась руками за Неотмираса, и в страхе зажмурила глаза, и невольно взвизгнула, ощутив холодную воду океана. Родчевек с интересом наблюдал за погружением, оказавшись под водой, он увидал подводный мир во всей его красе. Оказалось, что жизнь в океане, в буквальном смысле, кишела рыбами, морскими животными, русалами, дингриками и ещё множеством всякой большой и малой живностью. Мимо них проносились огромные косяки мелкой рыбёшки, сопровождаемые большими рыбами, морскими животными, которых было столько же, сколько насекомых они видели в лесу. Они плыли сквозь косяки рыб, но рыбы ни разу до них не дотронулись, хотя и скользили совсем рядом с ними. Перед ними появились кораловые острова, которые светились и переливались всеми всевозможными цветами и расцветками, включая рыб, животных и морских растений. Всё было настолько ярким и красочным, что земные краски показались им блеклыми и тусклыми. Самое главное было то, что всё здесь было живое и жило своей жизнью. Сорванец уже давно открыла глаза и, увидав эти красоты, в восторге схватила Неотмираса за руку, он понимая её состояние, похлопал её по плечу, давая понять, что солидарен с ней.
   Клатабор, впервые оказавшись в подводном царстве, тоже был впечатлён, он считал, что кроме рыб, да нескольких видов животных в воде никто не живёт, что там темно, холодно и сыро. Что сыро и прохладно, здесь он оказался прав, но только не темно, всё вокруг светилось, переливалось так, что под водой было светло, как на земле ночью, а на земле ночью, светло как днём. Вот мимо них проплыло стадо морских коньков: - "Интересно они такие же волшебные, как наши дракосы, и умеют ли палить огнём, скорее всего, что нет, тут же кругом вода". Дальше додумать эту мысль ему не удалось, так как перед ними возник огромный дворец из коралов, который сверкал и светился всеми самыми яркими цветами, украшенный разноцветным жемчугом, переливавшийся словно гирлианды среди коралов. Это было настолько восхитительно и обворожительно, что не находилось слов у них, чтобы можно было сказать об этой красоте. Морское чудовище остановилось, и они слезли с него и плавно опустились на морское дно, усыпанное драгоценными камнями и золотом. Что такое золото, они уже знали от эльфов, которые любили украшения из золота.
   Во дворце их встретил сам царь Тритон с царицей Абель, которые повели их по дворцу, с гордостью показывали его красоту и богатство. Мирны разноцветных рыбок различных видов плавали в гротах, своим ярким светом оживляли их, создавая незабываемую картину. Везде по дну суетились крабы разных размеров, они чистили и убирали полы во дворце. Проведя гостей по дворцу, царь Тритон с царицей Абель пригласили их к столу. К их удивлению, когда они прошли прозрачный купол, то оказалось, что за ним нет воды, было сухо, можно было дышать без масок, стол был накрыт. Царь Тритон подошёл к своему месту, подал свою перепончатую руку царице, та оперлась на неё и села в кресло, он опустился в своё кресло рядом с ней. После этого он сделал приглашающий жест рукой, и гости поняли, что можно садиться за стол. Подошли слуги, и сняли с них маски, и каждого рассадили по местам, затем удалились, заняв свои места за гостями. Воздух был чистым и прохладным, насыщеным приятными благовониями, стол изобиловал всевозможными незнакомыми явствами из рыб, водорослей, креветок, мяса водоплавающих животных. Подали прохладительные напитки, которые на вкус были приятны и обворожительно вкусны. Царь подал знак, и все приступили к трапезе, когда гости утолили первоначальный голод, Тритон велел им отвечать на его вопросы. Первым заговорил Родчевек на языке древнего волшебного народа:
   - Ваше царское Величество, мы, -
   тут он показал на Сорванец, -
   и те, что остались на суше, являемся потомками Небесного народа, прибывшего из Небесной Макоши. Наши предки прилетели на Мидгард-Землю на Вайтмарах и поселились на северном материке в Прекрасной Даарии. Клатабор, -
   он посмотрел на него, Клатабор привстал и склонил свою лохматую голову,
   - является представителем древнего волшебного народа, он возглавляет Совет Старейшин магов, колдунов и волшебников своего народа. Дракосы и дракон являются нашими друзьями и союзниками, которые помогли нам победить в тяжёлых кровопролитных битвах с могущественными магами драко Змеем Горыном и его слугой гадом Аспидом из родов драко и нагов. Мы пришли сюда из наших краёв вместе с магом Клатабором, чтобы посмотреть, где находится край Мира, узнать кто там живёт и населяет. Когда мы путешествовали на запад, нас неожиданно атакавали маги драко Змея Горына и хотели нас уничтожить, а когда это им не удалось, нам объявили войну. Драко Змей Горын вместе со своим сыном трёхглавым Змеем Горынычем, задумали поработить древний волшебный народ всей земли, и мы им почему-то стали угрозой. Многие из племён древнего волшебного народа попросили нас помочь им в их битве против злого мага. Они собрали своё войско, и мы все вместе выступили против драко Змея Горына и победили его в смертельном бою. Однако его слуга гад Аспид решил отомстить за своего хозяина и тайно собрал огромное войско, хорошо, что нам стало известно о его коварном плане, и мы успели подготовиться, собрав войско. В жестокой сече, где число наших врагов значительно превосходили численность наших воинов, мы одержали победу, но за неё погибло множество жителей древнего волшебного народа. Сейчас мы со своими друзьями и союзниками продолжаем своё путешествие, вышли к самому океану, и, следуя вдоль берега, оказались в этой лагуне, где повстречались с Вашими царскими Величествами, -
   здесь он склонил голову,
   - а верность моих слов может подтвердить мой друг и учитель маг Клатабор, -
   и, повернувшись в его сторону, сел на своё место. Клатабор поднялся со своего места, склонил свою голову и сказал:
   - Ваше царское Величество, я подтверждаю правдивость слов моего ученика и друга, выражаю восхищение красотой царицы Абель и вашего дворца. Благодарим ваше Величество за гостеприимство и просим рассказать нам о вашем народе, -
   тут он поклонился, давая понять, что закончил говорить, и после кивка царя сел на своё место. Царь сидел и задумчиво крутил в руках вилку, затем сказал:
   - Теперь понятно, что своим приходом Вы спровоцировали войны в этом крае земли. Они бы произошли, но значительно позже, и неизвестно, чем бы кончилось дело. Я уже наслышан об этом от своих слуг. Мы заметили вас ещё, когда Вы появились на берегу океана и с тех пор не спускали с вас глаз. Затем, когда Вы остановились на ночь в гроте под водопадом, мы решили похитить кого-нибудь из вас, чтобы узнать о ваших намерениях, и послали к вам небольшого кракена. Вы с ним познакомились, и сумели защититься от него, и даже убить. А когда Вы сумели защититься от ползучего гада и убить его, с которым и нам бывало трудно справиться, это заставило нас посмотреть на вас с другой стороны. Когда же Вы появились в нашей лагуне, мы решили встретиться с вами и лично выяснить ваши намерения, судя по тому, что мы услышали, то вас не интересует, ни наше царство, ни его богатства, поэтому я предлагаю дружбу и сотрудничество. Если Вы, конечно, согласны, -
   тут он посмотрел на них и хлопнул в ладоши, и в тот же миг слуги принесли три плоские каменные плиты, где пока они кушали явства, те выбили на них условия договора.
   Договор о мире и сотрудничестве.
   Представители Морского народа с одной стороны, Морской царь Тритон и царица Абель и представители: родов Расы Великой Родчевек, Древнего Волшебного народа Клатабор с другой стороны заключили данный договор о мире и сотрудничестве между этими народами.
   Обязуемся:
   Не чинить препятствий людям Расы Великой и потомкам древнего волшебного народа и потомкам морского народа;
   Не воевать друг с другом, если ни одна из сторон не станет вмешиваться в дела других;
   Не посягать на богатства друг друга, разрешается лов рыбы, только в целях пропитания;
   Не заваливать деревьями и мусором океаны, моря, реки, озёра и другие водоёмы;
   Не затапливать сушу водой и топить живых существ, живущих на ней.
   Если данный договор будет нарушен любой из сторон, то Морской народ оставляет за собой право разделить сушу протоками и реками, сделав из материка отдельные острова, чтобы контролировать положение дел.
   Договор о мире и сотрудничестве между Морским народом и людьми Расы Великой, и потомками Древнего Волшебного народа с сегоднящнего дня вступает в силу.
   Договор подписан кровью, поэтому, кто нарушит сей договор, подпись представителя этого народа на каменной плите треснет.
   Договор подписали:
   Представители;
   от Морского народа, -
   Морской царь Тритон. Морская царица Абель.
   от людей Расы Великой -
   маг и волшебник - Родчевек,
   от Древнего Волшебного народа -
   Главный Старейшина магов и колдугов - Клатабор.
   Царь Тритон достал острую раковину, и сделал надрез на руке, и капнул свою зелёную кровь по капле на камни, которые сразу же застыли, впитываясь внутрь камней. Царица Абель протянула ему свою руку, и царь сделал ей надрез, и кровь тремя зелёными каплями упала на камни, затем он передал раковину Родчевеку. Родчевек взяв раковину из его рук, сделал ей себе надрез на руке, и три капли голубой крови упали на камни и застыли в причудливой форме. Взяв из его рук раковину, Клатабор сделал надрез на руке, и три капли красной крови медленно капнули на камни, навечно утверждая договор.
   Теперь, когда с делами было покончено, они продолжили пировать. После обеда их отвели в комнаты, где они могли отдохнуть и поспать. На следущий день после завтрака Родчевек поблагодарил Морского царя и царицу за гостеприимство и радушие и, поклонившись, простился с ними. Клатабор выразил чувство благодарности за гостеприимство, сказав:
   - Ваши царские Величества мне выпала большая честь присутствовать на пиру в вашем прекрасном дворце, -
   он галантно поклонился. Царица Абель, довольная его словами, милостиво кивнула ему в ответ.
   Когда же очередь дошла до Сорванец, та смущаясь сказала:
   - Я благодарю Ваши царские Величества за честь лицезреть Вас, оценить ваше гостеприимство и заботу.
   После этого она низко поклонилась им, коснувшись пола рукой.
   Царица Абель хлопнула в ладоши, появился слуга и принёс в большой раковине белое жемчужное ожерелье и золотую шатулку, полную разноцветным жемчугом, когда Сорванец подняла голову, та собственноручно одела ожерелье ей на шею и сказала:
   - Носи его дитя с любовью и помни о нас, о нашей встрече. Эта шкатулка наш подарок вам всем.
   Сорванец поклонилась ей, благодаря её за подарок. Подошли слуги и надели на них маски, взяли два плоских камня с договором и вышли из прозрачного купола, где их ждали воины с копьями, сидевшие на морских чудовищах. Их посадили на огромного кракена, подали им плоские камни, и те, взмахнув плавниками, набирая скорость, понеслись к лагуне.
   В это время на берегу лагуны стояли встревоженные друзья и ждали их, лихорадочно соображая, что им следует предпринять, чтобы спасти их из рук Морского царя. Они всматривались в воду лагуны, она выглядела мирно и безмятежно, даже ряби не было видно на её поверхности, это ещё больше пугало их. Но вдруг вода забурлила, и на поверхность поднялись два кракена, на одном сидели воины с копьями, а на другом виднелись их товарищи, все живы и здоровы. Они вздохнули свободно и с криками радости подбежали к воде, дракосы и дракон висели в воздухе над водой. Неотмирас, Клатабор и Сорванец сняли маски и помахали своим друзьям, те в ответ громкими криками приветствовали их. Кракены приблизились к берегу, Неотмирас спрыгнул в воду на песчанный берег, поднял руки, Сорванец спрыгнула вниз, и он поймал её на руки и понёс на берег. Следом за ними спрыгнул Клатабор с двумя плоскими камнями, на которых был выбит договор. Они обернулись и попрощались с воинами, которые в тот же миг погрузились в глубину лагуны, а друзья уже трепали и тискали их, радуясь, что те живы и здоровы, а домовики уже находились у них на плечах, прыгая от радости. Когда первоначальное напряжение спало, Огнесказ заявил:
   - Вот что, теперь за наши муки вы сейчас же рассказывайте нам всё и поподробнее, где были и что видели, иначе я за себя не отвечаю.
   Все дружно рассмеялись и пошли под дерево, уселись на песке, пока они усаживались Неотмирас обнимал своего Буяна, ласково поглаживая его шею, а Сорванец висела на Дорис и радостно всхлипывала, и даже Топтун держал в своих мощных объятиях Клатабора, тиская его от медвежьего восторга. Видя это, Неотмирас сказал ему:
   - Топтун хватит мять Клатабора, он нам нужен живой.
   Топтун разжал свои объятия, и Клатабор повалился на песок бормоча:
   - Чуть не задавил паршивец, -
   и ласково посмотрел на него. Топтун, уловив его взгляд, радостно заревел и сел, протянув к нему свои мохнатые лапы с огромными когтями. Больше всех радовались домовики, они перепрыгивали с Неотмираса на Сорванец и обратно, не давая им покоя.
  
  
   Долина фей.
  
   Когда первые страсти от встречи улеглись, они сели кружком в тени деревьев, а дракосы, дракон и Топтун, встали позади них, только домовики не могли сидеть спокойно, просто не находили себе места от избытка чувств, прыгая по всем. Но это никого не смущало, все жаждали послушать Неотмираса, Сорванец и Клатабора о их приключениях в подводном царстве Морского царя. Солнце уже вышло из своего чертога и послало свои лучи через кроны деревьев, чтобы те, превратившись в солнечных зайчиков, послушав их сказ, передали его наверх к своему светиле на небеса. Даже Месяц не захотел уйти на покой, хотя его подружки луны Леля и Фатта уже спали крепким сном в своих чертогах, он скромным серпом висел на небосводе и ловил каждое слово, вырывающееся из их уст. Первым заговорил Неотмирас, подробно, как ему казалось, он рассказал своим друзьям всё, что с ними случилось в царстве Морского царя Тритона, высказав свои впечатления, восторги и замечания. Все слушали, затаив дыхание, когда же он стал говорить о заключении договора о мире и сотрудничестве, их лица выразили изумление и восторг. Он показал им плоский камень, на котором был выбит текст договора, и прочитал его всем вслух, потом достал золотую шкатулку, открыл её, показав разноцветные жемчуга. Крики восторга и изумления долго не прекращались, а когда все немного успокоились, слово взял Клатабор.
   - Неотмирас, всё подробно и ясно изложил, что происходило с нами, однако -
   и тут, сделав паузу, он изложил свой вариант так, как сам видел и воспринимал это путешествие в подводном царстве Морского царя. После его рассказа дракосы, дракон, кома Топтун и домовики были в шоке и одновременно в восторге, такого они никогда не слыхали. Это было настолько сказочно и маловероятно, что верилось с трудом, но Клатабор показал всем свой плоский камень с выбитым на нём договором и свою подпись на нём, заверенную кровью. Когда настала тишина он сказал:
   - С этого дня ни люди, ни древний волшебный народ могут не бояться воды и существ, которые живут в ней, до тех пор, пока не будут нарушены условия договора любой из трёх сторон.
   Все молчали и переваривали у себя в голове эти слова, а когда осознали, то поняли для чего был нужен был договор. Казалось, всё было рассказано и говорить было уже не о чем, до тех пор, пока не стала говорить Сорванец. Она говорила ни об этикете, ни о нравах, существующих при дворе, а просто пересказала свои ощущения, мысли, чувства и видения происходящего в подводном царстве Морского царя Тритона и его царицы Абель. Она рассказывала и мысленно передавала увиденное так, что все видели её взором, как будто сами находились в подводном мире. Когда она дошла до того момента, как царица Абель собственноручно повесила ей на шею ожерелье из жемчуга, которое сияло, и переливалось словно тысячи звёзд в ночном небе, и было ослепительно в лучах Ярилы-Солнца, что все ахнули, и захотели лично посмотреть, и пощупать это чудо. Сорванец сняла с шеи ожерелье и подала своим друзьям, все внимательно его осматривали, трогали жемчужины: дракосы, дракон Дорис и домовиты понюхали, и даже лизнули его своими языками, а Топтун, увидев его, закрыл лапой свои глаза, так ярко светились жемчужины в лучах солнца. Её рассказ был ещё более удивительным и по настоящему волшебным, это признали даже Неотмирас и Клатабор, что Сорванец даже растерялась и смутилась от их похвал. Теперь они все, включая дракосов, дракона, Топтуна и домовиков, подошли к воде и зашли в неё, она была чистой и прохладной, внизу плавало множество морских существ и рыб, и никто из них не проявлял желания напасть на них. Рыбы, медленно махая плавниками, плавно и красиво изгибаясь телом, проплывали мимо них, и тоже их рассматривали, и изучали. После купания они погрелись на солнце, нежась под его лучами, но теперь это продолжалось недолго, ибо ещё свеж в памяти был их солнечный ожог. Месяц, дослушав их истории до конца, ушёл в свой чертог отдыхать. Этот день они отдыхали и восстанавливали свои силы и эмоции, которые переполняли их через край и выплёскивались на своих друзей. После ухода Ярилы-Солнца на покой они легли спать, чтобы поутру отправиться дальше на юг вдоль океанского побережья.
   Утром, после завтрака, они двинулись в путь, оглянувшись на лагуну, заметили, как в лучах восходящего солнца Морской царь Тритон и царица Абель, вместе со своей свитой, махали им на прощание руками, лапами и хвостами. Они вышли из лагуны и поднялись по склону на высокий берег, где их ждали союзники: орёл Ахтар, волк Нилс и саблезуб Мяут, которые уже знавшие о приключениях в подводном мире, хотели из первых уст услышать о жизни в подводном царстве. Пришлось сделать привал и рассказать им о своих приключениях, больше всего их обрадовало то, что был заключён договор о мире и сотрудничестве между морскими жителями и древним волшебным народом. Слух о договоре быстро облетел всех жителей Западного Мира, это они почувствовали, когда шли на юг вдоль по побережью океана. Время от времени к ним выходили жители разных племён и народов, и им приходилось делать привал, и буквально подробно рассказывать как был заключён договор, и показывать плоский камень с написанным на нём договором. Те внимательно рассматривали, обнюхивали, проводили пальцами по скрижали и просили сказать, что там выбито. Клатабор терпеливо переводил им то, что читал Родчевек, затем поблагодарив их, они исчезали в лесу.
   Чем дальше друзья двигались на юг, тем сильнее менялась природа, климат становился более сухим и жарким, и только близость океана смягчала жару. Широколиственные и хвойные леса исчезли, вместо них появились высокие деревья с голыми шершавыми стволами с кроной на вершине, огромные листья которых свисали до их середины. Даже трава стала другой, высокой и жёсткой, которая росла густо и переплеталась, так что было трудно передвигаться. Неотмирасу пришлось взять в руку меч и прорубать в ней проходы, и только тогда вся колонна могла двигаться вслед за ним. Так они и шли, впереди идущие менялись каждый час, пока не вышли к удивительной долине, лежащей между гор, там с горы сбегал водопад, который своим шумом оглушал, но если привыкнуть к нему, то этот звук, чудесным образом, избавлял от усталости, придавая силу ослабевшим. Вода, что стекала с гор, была кристально чиста, и сквозь неё было видно на дне мельчайшие камешки и плавающих в ней рыб и животных. По всей долине росли высокие пальмы, так называли их местные жители, которых сначала увидели Клатабор, Неотмирас и Сорванец, после чего те показались в своём изначальном виде и остальным. Это не касалась дракосов, Дорис, Топтуна и домовиков, которые уже давно их увидали и почувствовали, но так как опасность от них не исходила, то никто из них не беспокоился. Это были интересные, волшебные создания небольшого роста, ну просто совсем маленького размера, причём они имели крылышки, которыми быстро и часто взмахивая, создавали жужжащий звук, что позволяло им перелетать с одного места на другое. Внешне они походили на людей и насекомых одновременно, с двумя крошечными ручками и двумя ножками. Здесь в долине было их царство и множество особей мужеского и женского пола, а также их деток, носились взад и вперёд по своим делам. Вначале, увидав их, они исчезли из поля видимости, но любопытство победило и то там, то здесь стали показываться их крошечные головки, где светились их любопытные глазки.
   Послышалась мелодия, которая обволакивала, томила и терзала душу, хотелось то смеяться, то плакать и тянуло в сон, но её воздействие на людей было минимальным, поэтому они быстро пересилили себя и воспринимали это звучание как чудо, только Сорванец немного всхлипывала и лыбилась. Сильнее всего эта мелодия воздействовала на представителей древнего волшебного народа, на которых она и была рассчитана, Клатабор, сидя на Топтуне, едва сдерживался, он не ожидал нападения и не успел поставить защиту, домовики, обнявшись, то смеялись, то плакали, а то и вовсе пускались в пляс. Дракосы переступали с ноги на ногу, отплясывая под музыку, дракон Дорис задумчиво хлестала хвостом из стороны в сторону, а Топтун стоял грустный, ему хотелось домой. Неотмирас, видя такое дело, поставил прозрачный купол над всем своим отрядом, и музыка стала затихать, и когда звучание её прекратилось, они пришли в себя. Оглядевшись по сторонам, они увидали, что в их направлении движется странная процессия, состоящая из множества летающих волшебных существ. В центре процессии в большой красивой раковине сидели, как они поняли король и королева, так как у них на головах были маленькие золотые короны, а на руках, ногах и шее были браслеты и ожерелья из золота, инструктированные жемчугом. Музыка больше не играла, и Неотмирас снял защитный купол, и он предстал перед их Величествами, низко поклонившись им. Все его спутники также сделали поклоны, отдавая дань вежливости, уважения и почтения к королевским особам. Процессия остановилась, и король поприветствовал их кивком головы и, обращаясь к ним, спросил:
   - Кто Вы такие? Зачем Вы пришли в нашу долину?
   Неотмирас сделал знак Клатабору, и тот стал говорить:
   - Мы, Ваше Величество, представители древних волшебных народов и небесного народа Расы Великой свидетельствуем Вам своё почтение и уважение. Мы пришли в вашу долину случайно и не имеем против Вас зла. Мы мирные путешественники, ходим по Мидгард-Земле, смотрим красоты, знакомимся с народами, населяющими её, делимся с ними своими знаниями и заключаем с ними мир и дружбу. Мы также хотели бы узнать, с кем нам довелось встретиться, и мы хотим с вами стать друзьями.
   - Я король фей и этой долины, Бартон-Повелитель неба, управляю погодой в нашем королевстве. Это моя королева, Флора Прекрасная-Повелительница природы. А Вы кто такие? Таких как Вы Мы никогда не видали?
   - Извините нас, Ваше королевское Величество за нашу бестактность, Клатабор, Главный Старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа, -
   тут он поклонился королевским особам,
   - Топтун, вождь клана комов.
   Топтун при этом склонил свою голову, отойдя в сторону. Клататабор продолжал представлять своих друзей:
   - Святадар, Могучий Богатырь Расы Великой из рода людей и его верный и волшебный спутник дракос, -
   те вышли и поклонились.
   - Волх Велимудр, Великий маг и волшебник Расы Великой и его волшебный дракос, -
   они вышли, поклонились и уступили место другим.
   - Огнесказ, Великий Сказитель Расы Великой и его волшебный дракос, -
   согнувшись в поклоне, те отступили в сторону.
   - Сорванец, Прекрасная дева Воительница и её верная дракон Дорис к вашим услугам, -
   смущённая таким представлением, Сорванец покраснела, но склонила свою голову одновременно с Дорис, присев при поклоне.
   - Родчевек, старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа, волхв Расы Великой и Вождь нашего отряда со своим волшебным дракосом, -
   и тот вместе с Буяном поклонились королю и королеве.
   - Мы просим вашего позволения пройти через вашу долину и продолжить своё путешествие, -
   на этом Клатабор закончил говорить и склонился в поклоне. Король Бартон на мгновение задумался, потом сказал:
   - Мы не можем Вам позволить пройти через нашу долину, Вы слишком огромны и невзначай можете погубить много нашего народа, но среди вас есть и другие представители древнего волшебного народа, о которых Вы не упонянули.
   - Вы простите меня, Ваше Величество, они очень пугливы и боятся лишний раз показываться на глаза. Это домовики Брико и Траска, которые сопровождают нас в походе.
   Брико и Траска выглянули из котомки и тотчас юркнули обратно.
   - Вот они ещё могут пройти по нашей долине, а вам придётся обойти её, -
   сказал король фей.
   - А если мы так, -
   и у всех на глазах Неотмирас перевоплотился в Зайца, король посмотрел на него и сказал:
   - Если все будут зайцами, то, пожалуй, можно, тогда ждём Вас в гости, -
   и сделав прощальный взмах рукой, торжественно удалился вместе со своей свитой. Неотмирас перевоплотился из Зайца в добра молодца и стал держать совет со своими друзьями.
   - Кто из вас может превратиться в какого-нибудь небольшого зверька? Клатабора я не спрашиваю и так знаю.
   Святадар и Огнесказ сокрушённо покачали головами, Сорванец тоже покачала головой, но она с такой мольбой и надеждой посмотрела на него, что он сжалился и посмотрел на Клатабора, тот кивнул ему головой, как бы говоря: - "Перевоплоти её, пусть посмотрит как живут феи".
   - Ладно, решим так, Святадар, Огнесказ вместе с дракосами, Топтуном и Дорис обойдут долину и будут нас там ждать, а мы, перевоплотившись в зайцев, пересечём её и посмотрим, как они здесь живут. Домовики пойдут с нами и помогут в случае необходимости.
   Домовики Брико и Траска услышав, что сказал Неотмирас, выскочили из котомки и спрыгнули на землю. Друзья попрощались, вместе с Топтуном, дракосами и драконом Дорис развернулись и скрылись в лесу, они пошли в обход долины. Неотмирас повернулся к Сорванец, внимательно осмотрел её и, не найдя на ней посторонних существ, произнёс заклинание, та перевоплотилась в Зайца с длинными ушами и большими глазами. Она неуклюже сделала два прыжка и завалилась в кусты, но над ней никто не смеялся, все были заняты своими перевоплощениями. И вскоре на поляне прыгали четыре Зайца, приспосабливаясь жить в этом теле. Когда они маленько освоились, то дововики, не долго думая, уселись верхами: один на Неотмираса, другой на Сорванец и закричали, держась за уши:
   - Поехали!
   Они осторожно запрыгали, внимательно смотря себе под лапы, чтобы ненароком не задавить кого-нибудь из здешнего народа. Однако здешний народ заранее уходил с их пути, уступая им дорогу, так что с этим у них проблем не возникало, поэтому они смогли обратить своё внимание на изучение долины и уклада жизни её обитателей.
   Вступив в долину, они ощутили такой смешанный аромат запахов от множества цветов и пахучих трав, что головы у них пошли кругом. Долина была восхитительно красива, множество дорожек расходились и сходились в разных направлениях, петляя между цветами, кустами и деревьями. Одни феи жили на земле, их крошечные домики скрывались в цветах и были выполнены в виде цветов, так что заметить их было невозможно, однако Неотмирас и Клатабор, обладая способностью видить невидимое, легко распознавали поселения фей и указывали на них своим друзьям. Другие феи с крылышками селились на ветвях деревьев, тщательно замаскировав свои домики. Они осторожно подходили к селению и осматривали, вначале их боялись, потом, осмелев, стали выходить из домиков, чтобы самим поглядеть на них. Это были маленькие человечки в красивых ярких одеждах с красными и синими колпачками на головах, которые трудились, таская семена растений, отбраковывая невсхожие, отбрасывая их в кучу, которую другие тут же уносили на переработку для еды. Хорошие семена раскладывались на просушку и обрабатывались какой-то жидкостью. Одна фея подняла тяжёлый горшок и подала им, показывая знаками, что это можно кушать, они понюхали, чихнули от густого приятного запаха и попробовали на вкус. Это был чистый нектар, сладкий, вкусно и приятно пахнувший, который после вкушания его, придал им силы. Погостив у них, они тронулись в путь, над ними то и дело пролетали феи с крылышками, которые несли в своих руках кто мешки с пыльцой, кто кувшины с нектаром и уносили их в селение на переработку.
   Вскоре к ним подлетели три феи и знаками показали следовать за ними. Они поскакали вслед за ними и вскоре оказались на поляне, усыпанной цветами и яркой, изумрудного цвета, травой, где стоял большой, по меркам фей, яркий шатёр, возле которого бегали, суетились и летали феи. Посредине поляны был накрыт на земле стол, во главе которого восседали король Бартон и королева Флора, окружённые многочисленной челядью, им указали их места, где они и присели, насторожив свои большие уши. Король Бартон сказал им:
   - Угощайтесь, гости дорогие, мы достаточны наслышаны о ваших подвигах и нам хотелось на вас посмотреть, узнав о договоре, заключённым вами между вашими народами и Морским царём Тритоном. У нас через долину течёт река, которая питает её водой, но там живут страшные и жуткие создания, да и рыбы не прочь полакомиться нашим народом, поэтому нам интересно узнать, подпадает ли наш народ под действия, заключённого договора.
   Клатабор сказал,
   - Так как вы являетесь древним волшебным народом из племени фей, то договор должен распространяться и на вас, это надо просто проверить. Пусть кто-нибудь пролетит над водой, если на него никто не будет покушаться, следовательно, это будет ответом на ваш вопрос.
   Услышав Клатабора, король спросил у своих поданных:
   - Кто желает проверить это, рискнув своей жизнью.
   Желающих объявилось так много, что король собственноручно выбрал пятерых из них, и все отправились к реке. Пятеро храбрецов спикировали сверху и понеслись над водой, едва не касаясь её своими ножками. Так они пронеслись над всей рекой, потом вверх по водопаду, однако ни одна тварь Морского царя, даже рыбы не проявили желания поохотиться за ними. Проверив и убедившись в правоте слов Клатабора, король Бартон объявил праздник в своём королевстве по этому случаю. Потом он попросил показать ему договор, чего наши друзья сделать не смогли, но утешили короля, сказав тому, что на той стороне долины их дожидаются остальные спутники, там мы сможем удовлетворить желание его королевского Величества.
   Довольный их ответом, король Бартон продолжил пировать со своими гостями. Во время пира король объявил:
   - Мои дорогие и желанные гости, могут находиться в нашем королевстве столько, сколько захочется, никаких препятствий им в этом не чинить, что их будет интересовать, давать правдивые ответы. Благодаря им, мы теперь можем не боясь, пользоваться водой для своих целей и нужд.
   Эта весть тут же облетела всё королевство и вызвала ликование и восторг всего народа. Королева Флора в знак своего уважения подарила Сорванец волшебные духи, которые никогда не кончались в пузырьке, пользование которыми сохраняло молодость и красоту, как пользоваться ими, она объяснила ей лично под большим секретом, запретив ей, пользоваться духами в большом мужском обществе, а только в присутствии своего мужа.
   На следующий день Зайцы разбрелись по долине, если волхва Велимудра интересовал уклад жизни фей, то Неотмираса и Клатабора магические и волшебные заклинания, а также целебные травы и зелья из них. Сорванец интересовали способы изготовления духов, вкусных блюд и наряды жён. Домовики довольствовались вкушением нектара и были вымазаны им с головы до ног, при этом обсыпанные пыльцой. Так, перемещаясь по долине, они приблизились к её окраине на другой стороне, где их уже ждали друзья. Они увидали их сидящими под деревом и, встав на задние лапы, помахали им передними, приветствуя тех.
   В это время появилась королевская свита во главе с королём Бартоном и королевой Флорой. Зайцы выскочили из долины и, ударившись оземь, перевоплотились в людей и Клатабора, которые поклонились королевским особам, благодаря тех за гостеприимство. Неотмирас подошёл к Буяну, взял договор и поднёс его королю, тот осмотрел камень со всех сторон, ощупал и обнюхал, затем спросил:
   - Что здесь выбито?
   - Текст договора о мире и сотрудничестве между нашими народами и подписан мною, Клатабором и Морским царём Тритоном и Морской царицей Абель, и скреплен нашей кровью. Кто из народов нарушит этот договор, сразу будет известно потому, как треснет камень на подписе того народа, -
   сказал Неотмирас и прочитал написанное на нём. Король выслушал, кивнул своей головой и сказал:
   - Хотел бы я, чтобы этот договор никогда не был нарушен, -
   затем повернулся и вскоре он и вся его свита исчезли из глаз.
  
  
   Битва со змеями.
  
   Друзья тут же окружили их и стали тискать в своих объятиях, засыпая их вопросами. Буян боднул Неотмираса головой, а тот обнял его, шепча ему ласковые слова. Топтун тоже схватил в охапку Клатабора и на радостях чуть не выдавил из него дух, на что Клатабор взвыл от боли, но вытерпел и сказал ему:
   - Я тоже рад тебя видеть, -
   и хлопнул того по широкой шерстяной спине. Велимудр уже стоял в обнимку со своим дракосом, который положил ему свою голову на плечо, а он что-то шептал ему на ухо.
   Сорванец уткнулась лицом в морду Дорис и, смеясь от радости и счастья, говорила ей:
   - Я так по тебе соскучилась милая Дорис, -
   руками обнимая за её шипастую шею. При этом Брико и Траска, возбуждённые всеобщим порывом радости, прыгали с людей на дракосов, оттуда то на Дорис, то на Топтуна с Клатабором, многократно усиливая радость встречи. Затем они отошли в глубь леса и устроились под кронами пальм в тени, здесь к ним присоединились орёл Ахтар, волк Нилс, саблезуб Мяут, все хотели послушать о жизне в долине фей.
   Закончив рассказывать, Неотмирас сказал:
   - Долина фей, сказочная и волшебная страна, где феи работают ради удовольствия, и никто их не заставляет это делать. Хорошо развита магия стихий, и они владеют её в совершенстве, надо сделать всё, чтобы эта страна процветала и не погибла, ибо большая беда придёт на Мидгард-Землю. Да благословят их Боги.
   Клатабор рассказывая, сделал упор на умение фей, выращивать разные целебные травы и готовить из них зелья для лечения от всех известных недугов. В конце добавил, что узнал много неизвестных видов лечебных трав и секретов изготовления зельев.
   Велимудр говорил о быте и жизни, нравах и заповедях фей. В конце сказал, что уклад их сродни укладу Вышних Богов, значит Земной Вырий возможен и его можно построить на земле, используя опыт фей.
   Сорванец как всегда говорила эмоциально и восторженно, она описывала природу, цветы, животных, красоту, отмечала приветливость и гостеприимство народа фей. Описывала их наряды и украшения, особенно ей понравились духи, изготовляемые из цветов, и дала понюхать запах пызырька духов, подаренного ей королевой Флорой, однако помня её слова, она не открыла пробку пузырька среди мужей и, не давая им его в руки. Людям и Клатабору едва заметный запах показался приятным, в то время как животным и зверям, видимо не очень, так все сморщили носы и расчихались. Это всех развеселило и сняло напряжение, накопленное за время прохода через долину, так, что очередь рассказывать перешла к Святадару и Огнесказу.
   Святадар сразу же предоставил право рассказывать Огнесказу, сославшись на отсутствие таланта рассказывать байки, заверяя всех, что лучше, чем тот никто не расскажет и лучше его не соврёт, за что тут же получил по шее от Огнесказа. Однако польщённый похвалой, Огнесказ уселся поудобнее, оглядел всех внимательным, задорным и весёлым взглядом, кашлянул и приготовился глаголить. "Как это у него всегда получается, сразу же завладеть вниманием слушателей, есть же талант у человека", - подумал Неотмирас и приготовился слушать. Огнесказ погладил свою козлиную бородку и заговорил:
   - Значит, так братцы, за время пути нам пришлось преодолеть страшные испытания и тяготы, которые и не снились вам даже в кошмарных снах, и мы не встречали за всё время нашего путешествия. Как только мы отошли от вас, на нас набросились все насекомые, какие только существуют на белом свете, видимо желая отомстить нам за своё бездействие ранее. Видимость сократилась до сажени, тучи насекомых окружили нас, жужжа, жаля, кусая, пили нашу кровушку почём зря. Спрятаться от них не было возможности, напрасно мы с Святадаром махали кулаками, шлёпали ладонями, ничего не помогало. Тяжело пришлось и нашим дракосам, даже дракону, лишь наш мохнатый друг не обращал на них никакого внимания.
   Тут все с уважением посмотрели на кома Топтуна, вальяжно развалившегося на земле, а Дорис только пыхнула огнём. А Огнесказ продолжал свой сказ:
   - В конце концов нашим дракосам это надоело, не знаю как это им удалось, они вдруг исполнили замысловатый танец со шлепками хвостов и громко заржали, и тут случилось небывалое диво, насекомые, испугавшись чего-то, вдруг рассеялись и исчезли в лесу. Больше они нас не тревожили, хотя их гул был слышен на несколько саженей от отряда. Далее мы вышли к ручью, который мирно бежал в сторону долины, умывшись, смыли с себя кровь и грязь, попили и привели себя в порядок, наши тела зудели от укусов, но вскоре привыкли и не обращали на это внимания.
   Только сейчас до Неотмираса и Клатабора дошло, что с их уходом отряд лишился защиты не только от насекомых, но и вообще от любого магического нападения. Благо, что нападать на них никто не решился, они переглянулись с Клатабором и, поняв друг друга, не сговариваясь, решили, что оставлять своих друзей без магической защиты нельзя, так их можно потерять. Огнесказ тем временем продолжал глаголить своё правдивое повествование:
   - В лесу появилось множество глаз, которые рассматривали нас, но вреда не причиняли, многие звери выходили навстречу нам, приветствовали, кланялись и, как нам казалось, благодарили за что-то. Мы кланялись им в ответ и шли дальше, но это были цветочки. Далее нам пришлось идти рощей пальмовых деревьев, на которых росли диковинные плоды, и была масса зверей, внешне похожих на древних волшебных людей, которые прыгали, скакали по пальмам, бросали в нас плоды, стараясь попасть нам в голову. Они визжали, висели на деревьях, строили всевозможныне гримасы, но понять их язык, никто не мог, даже дракосы и Дорис были удивлены, увидав этих существ. Видя, что мы идём, не обращая на них внимания, они совсем обнаглели и стали прыгать на нас, дракосов, и только Дорис и Топтуна не трогали, видимо, знали, кто это такие. Только вмешательство Дорис остановили их домогательства, она подняла голову и дыхнула на них огнём из пасти. Опалённые огнём, они завизжали и в мгновении ока исчезли из поля нашего зрения, только вдалеке были слышны их яростные и гневные крики.
   Клатабор сказал:
   - это племя обезьян, они хотя и древние, но не обладают разумом и не владеют магическими способностями. Вам ещё крупно повезло, что с вами была Дорис, иначе ничего бы вас не спасло от них, потому что их слишком много.
   Все опять молча поблагодарили Дорис, которая невозмутимо сидела рядом со Сорванец.
   Однако, -
   продолжал Огнесказ,
   - самое трудное, оказалось, ждало нас впереди. Мы подходили к болоту, заросшему высокой травой и кочками, и, как только вступили в него, откуда не возьмись из травы поднялись головы огромных гадов, которые своими раздвоенными языками изучали нас. Было такое ощущение, что всё болото кишит ими, и они либо не знают о договоре, либо пренебрегают им. Дорис, не медля, ударила по ним огнём, наши дракосы взлетели и сделали залпы, не давая тем возможности напасть на нас. Топтун знаками дал нам понять, что надо срочно делать ноги, хотя мы приготовили оружие. Святадар велел нам отступать, так как мы потревожили змеиное гнездо, и змеи прибывали в таком большом количестве, что их масса двигалась высотой саженей в пять. Довольно мерзкое зрелище. Дракосы спустились к нам, и пока Дорис огнём защищала нас, мы заскочили в сёдла и заменили её, пока Топтун карабкался на неё. Мы успели вовремя набрать высоту, потому что огромное количество гадов заполонило то место, где только что находились.
   При этих словах Неотмирас бросил на Клатабора встревоженный взгляд и увидав, что тот тоже насторожился, остановил Огнесказа и спросил его:
   - Когда вы взбудоражили гадов?
   - Да, пожалуй, сутки как прошли.
   Клатабор тоже поднялся с места и подошёл к Неотмирасу.
   - Да, Клатабор надо спешить и предупредить короля фей о надвигающейся угрозе, я займусь этим делом, а вы под руководством Клатабора прочешите лес вдоль и поперёк, особенно вдоль долины, надо остановить гадов.
   Орёл сразу же взмыл вверх и взял курс вдоль долины, Волк Нилс и саблезуб ушли низом по лесу. Клатабор с остальными стали обсуждать, как им остановить разъярённых гадов и не позволить им напасть на долину.
   Неотмирас в образе Зайца быстро нёсся в сторону долины, он пересёк границу долины и, увидав охранников фей, попросил срочной аудиенции у короля фей Бартона. Феи мгновенно исчезли, и вскоре появился сам король Бартон с вооружённой свитой. Неотмирас преклонил голову и сказал:
   - Ваше королевское Величество, я пришёл к вам с неприятной вестью. Возможно, к вашей долине движутся разъярённые гады, которые могут напасть на вас. Я послал в лес вдоль долины своих соглядатаев проверить эту вероятность, а сам поспешил к вам, чтобы предупредить вас.
   - Почему вы считаете, что те могут двигаться в нашу сторону?
   Неотмирас поведал королю, что отряд, который пошёл в обход долины, наткнулся на их гнездо на болоте и вынужден был отступить, отбиваясь огненными залпами, чем взбудоражил змеиное племя.
   Король Бартон о чём-то спросил своих подчинённых и отдал какие- то распоряжения, и вскоре вся его свита исчезла за деревьями, с ним осталось два воина.
   - Гады не подвержены воздействия на них магии, -
   сказал король,
   - поэтому они особо опасны для нашего народа, если войдут в долину, то мы обречены на смерть.
   - Ваше королевское Величество, мы все станем на защиту вашей долины, тем более, в том, что случилось, есть наша вина. Мы сожалеем, и выходим им навстречу, и постараемся остановить их. А сейчас позвольте мне откланяться, -
   с этими словами Неотмирас поклонился королю и поскакал в лес, где ждал его Буян, там он перекинулся в добра молодца и вскочил в седло. Подскакав к Клатабору, он сделал знак рукой, и его друзья на дракосах вместе с ним взлетели над лесом и полетели вдоль границы к тому месту, где долина соприкасается с болотом. Неожиданно к ним снизился орёл Ахтар и сказал:
   - Лавина змей движется валом в сторону долины и, скоро будет перед глубоким оврагом.
   Неотмирас мысленно сказал Клатабору:
   - У нас есть шанс остановить их, если мы не дадим им перебраться через овраг, следуйте с Топтуном туда и, поставьте защитные заклинания на краю обрыва. Мы с волхвом Велимудром поставим защитные и боевые заклинания по пути их движения, нас будут прикрывать Дорис с Сорванец с воздуха, а на земле Святадар и Огнесказ на дракосах. Наша задача разбить вал на части и, заставить их вернуться обратно в болото.
   Летя навстречу с движущимся валом змей, внизу они заметили бегущих волка и тигра, за которыми быстро двигались гады. Вдруг волк и тигр, словно сговоривщись, бросились в разные стороны, что вызвало смятение и столпотворение гадов, так как часть бросилась в одну сторону, а другая им навстречу, чем значительно замедлило их движение, и много змей было раздавлено. После некоторого времени движение возобновилось, но скорость его заметно снизилась. Неотмирас и Велимудр спустились и начали ставить защитные заклинания на пути змей, перемешивая их с боевыми. Поставив, они отступали и ставили новые, а Святадар, Огнесказ и Дорис с Сорванец выстроились вдоль оврага, приготовив оружие. Клатабор стоял на противоположной стороне оврага и ставил защитные и боевые заклинания по всей его длине. За его спиной зашумели крылья тысяч вооружённых фей, которые встали рядом с ним. Маги фей ставили вторую защитную линию вдоль оврага и готовились встречать гадов боевыми заклинаниями. Клатабор заметил, как к ним приближаются Неотмирас с Велимудром на дракосах, подлетев к группе Святадара, они встали рядом с ними, образовав первую линию обороны. Раздался резкий щелчок и всплеск энергии, затем световые вспышки, это сработала первая защитная линия, через некоторое время звуки и вспышки повторились, и так происходило несколько раз. Неотмирас после последней вспышки дал команду приготовиться, и они с Велимудром поставили ещё одну защитную линию перед собой, взяв в руки мечи, стали ждать нападения. Ждать долго не пришлось, лавина змей уже не такая грозная, как раньше, и движущаяся уже не так быстро, всё же, хоть достаточно потрёпанная, появилась и неслась на них. Ударившись в защитные и боевые заклинания, они зашипели и отпрянули, но задние давили на них, и погибшие первые твари, раздавленные напором задних, пробили защитную линию. Змеи ползли по трупам своих сородичей, их раздвоенные языки трепетали в их пасти, увидав врагов, они устремились к ним изгибаясь и извиваясь всем телом. Друзья встретили их ударами мечей, отрубая им головы, Сорванец отстреливала стрелами головы, дракосы стреляли огненными залпами, топтали их копытами, а Дорис поливала их огнём с воздуха, пролетая вдоль оврага, сметала ударами своего хвоста. Вскоре на краю оврага образовалась огромная куча порубанных змей, тела которых продолжали извиваться и корчиться, гады постепенно теснили защитников к краю оврага, и те были вынуждены взлететь вверх и перелететь через него на последнюю линию обороны. Змеи переползали через гору трупов своих соплемёнников, падали в овраг, где срабатывали защитные и боевые заклинания, и сгорали в огне. Овраг быстро заполнялся мёртвыми и ранеными гадами, а они всё ползли и ползли, и вот уже первые головы стали появляться из него, которые мгновенно срубали, но их становилось всё больше и больше. Защитники ушли за последнюю защиту, и нападающие упёрлись в неё, было заметно, что напор вала заметно истощился, но движение продолжалось. Вскоре перед защитой выросла гора змей, которую старались преодолеть ползущие сзади. Люди, летаюшие на дракосах, рубили им головы, феи - воины кололи их копьями, Клатабор метал огненные шары и молнии, Топтун не давал змеям приблизиться к нему, разрывая их пополам, когда же высота горы достигла высоты защитного экрана, вдруг энергия вала неожиданно иссякла, и змеи повернули обратно. Догонять их не стали, орёл Ахтар проследил, что те движутся в своё болото.
   Все защитники собрались вместе, Дорис приземлилась, и Сорванец подбежала к своим друзьям, неся кубышки с "живой" и " мёртвой" водой. Осмотрев и убедившись, что те не ранены, дала попить по глотку "живой" воды и пошла к феям, чтобы проверить, что у них всё в порядке. Раненых было немного, их просто придавило весом упавших змей, поэтому она смочила больные места "мёртвой" водой и дала им по капле "живой", от чего те быстро восстановили свои силы.
   Король Бартон всё время находился в первых рядах своего войска, он разил змей боевыми заклинаниями, одновременно работая мечом. Видя как сражаются, Родчевек и его друзья, он оценил их услугу, понимая, что такое количество змей в любой момент, рано или поздно, должны были напасть на долину и спастись вряд ли бы удалось. Король поклонился защитникам и попросил их не уезжать, пока он не встретится с ними, чтобы попрощаться. Перед уходом король велел своим магам и командующему убрать и сжечь останки змей, чтобы очистить землю от заражения смертельными болезнями, которые могли погубить народ фей и саму долину. После этого король со свитой удалился в долину к своему народу, и мгновенно весть о победе над гадами, быстрее ветра, облетела всю долину, где феи уже были готовы покинуть её в случае поражения. Все ликовали и ждали короля, когда он показался, все пали на колени, протягивая к нему руки. Королева подлетела к нему и поцеловала своего героя под приветственные и радостные крики.
   Друзья собрались на старом месте в лесу, отпустив дракосов пастись, улеглись отдыхать, а их союзники, окружив их кольцом, стали охранять их сон. Утром они проснулись, когда протрубили трубы, и на поляне появились король Бартон с королевой Флорой в сопровождении свиты. Друзья, увидав короля и королеву, поклонились им, и, получив позволение, подняли головы. Те приблизились к ним и поклонились, благодаря их за помощь в битве со змеями, за спасение долины и народа фей. Затем король хлопнул в ладоши, и к нему слетели феи, неся с собой пузырьки с какой-то жидкостью, когда их стали раздавать, то оказалось, что они достались всем, включая дракосов, дракона, кома, волка, тигра и орла, даже домовикам.
   - В знак нашей дружбы, так как благодаря вашей помощи наша долина жива и ещё долго будет жить, не опасаясь нападения змей, примите от нас эти пузырьки с элексиром молодости и долголетия.
   Люди, включая Клатабора, открыли их и выпили, затем открыли следущие пузырьки и напоили дракосов, дракона и своих друзей-союзников. По капельке дали выпить домовикам Брику и Траске, которые не скрывали радости по этому поводу, суетясь между Неотмирасом и Сорванец, Королева пожелала путникам доброго пути, и король взмахнул рукой, и королевская чета вместе со своей свитой вернулась в долину. Тут всем стало ясно, что договор, заключёный с Морским королём, действует и будет действовать в течение долгих столетий.
  
  
   Дальше на юг.
  
   После отдыха они привели свою одежду в порядок, постирав её от змеиной крови, почистив дракосов, обмыли их водой, а Сортис слетала с Дорис на океан, и там они тщательно вымылись, искупавшись в его водах, выстирала свою одежду и высушила её на солнце, поэтому когда они вернулись, друзья не узнали её, так она была прекрасна. В это время Родчевек дал задание своим союзникам пойти и убедиться, что все змеи убрались в своё болото, они прошли по всему лесу, осматривая каждый уголок, проверяя, все ли гады убрались обратно в своё болото, увидав, что последняя змея добралась до места, вернулись к нему, доложив, что всё в порядке и змеи в болоте. Теперь, когда угроза народу фей перестала существовать, можно было отправляться в дальнейший путь. Они вышли рано утром, Ярило-солнце ещё только протирало свои очи в своём чертоге, когда лес закончился, и путники вступили в степь. Ярило-Солнце, подняв свой лик, увидало, что трава обильно смочена росой, принялось срочно исправлять это нарушение, своими жаркими лучами оно быстро выпило влагу, утолив свою жажду, а тёплый ветер высушил листья. Идти было трудно по высокой траве, их мокрая до плеч одежда, быстро высохла, но переплетённая между собой густая трава затрудняла движение. Неотмирас, идущий впереди, мечом прорубал проход, поднимая тучи насекомых, которые разлетались по сторонам подальше от путников.
   Огнесказ, видя такое, не выдержал и попенял ему:
   - Как себе, так насекомые побоку, а когда мы одни, то нас пусть едят, не жалко.
   Все весело рассмеялись, а Неотмирас подал знак, чтобы он заменил его, тот сделав грозную гримасу, достал свою палицу из-за спины и начал махать ею направо и налево, каждым своим взмахом, укладывая траву на землю. Они шли за ним, и за ними тянулась полоса срубленной и примятой травы. Жара станавилась нестерпимой, они всё чаще и чаще устраивали привалы и отдыхали. Неотмирас вместе с волхвом Велимудром перекидывались Соколами и делали облёты местности, намечая направление. Они несколько отклонились от океана, обходя горы, уходя в глубь материка, растительность изменилась, встречаемые ими леса походили на Урманы, но деревья им были не знакомы.
   Клатабор продолжал собирать неизвестные растения и травы, пробовал их на вкус, пытаясь определить их полезные свойства, а так же ядовиты они или нет, Здесь ему здорово помогали защитные заклинания против всевозможных ядов, которые спасали его жизнь. Ему в этом занятии помогали Сорванец и Дорис, которая своим драконьем чутьём чувствовала опасность, исходящую от незнакомых трав, ягод и цветов.
   Однажды на них напали неизвестные растения, цветы которых имели зубы и могли заглотить человека или зверя целиком. Один цветок ухватил Клатабора и стал его заглатывать, хорошо, что Дорис успела ударить огнём по растению, отчего цветок раскрылся и выпустил его из своей пасти. Сорванец подбежала к Клатабору, и смочила царапины и укусы "мёртвой" водой, и дала ему глоток "живой" воды. Теперь, наученые горьким опытом, стали обходить участки с этими растениями стороной, если не было такой возможности, рубили их мечами до самого основания, но цветов этого вида становилось всё больше и больше, поэтому им приходилось делать большие крюки, чтобы обойти их, они назвали эти цветы "злыми" или Злыднями.
   В конце концов, двигаясь на юг, они достигли побережья океана, где искупались, смыв с себя усталость, пыль, грязь и пот, почистили дракосов, а Сорванец плескалась с Дорис в океане, которая плавала в воде и караулила, чтобы никто не напал на неё. Похоже, заключённый ими договор действовал и здесь. Кроме плавающих рыб всякого размера и их большого количества в воде никого не было. Только, если приглядеться, то далеко в океане, плавали огромные морские животные, да иногда проплывали русалы, но и они не обращали на них внимания. Отдохнув, они свернули на восток и вскоре попали в царство дингриков, такого разнообразия видов и их количества раньше им видеть не приходилось. Они шли между стадами огромных животных, которые тоже не обращали на них внимания, только иногда срывались с места и уносились прочь, убегая от хищных дингриков. Договор о мире и сотрудничестве действовал и здесь потому, что хищники, преследуя травоядных, можно сказать, "не видели" их и не трогали. Вечерами под светом лун они слушали волхва Велимудра о жизни Вышних Богов, о правилах и заповедях, которые те дали людям. Святадар слушая его, задал ему вопрос:
   - Почему же все говорят о Вышних Богах, но никто и никогда не видал их?
   - Здесь ты ошибаешься Святадар, -
   сказал волхв Велимудр,
   - они живут среди нас, это наши предки. Вышние Боги редко спускаются на Мидгард-Землю, потому что боятся привлечь внимание Тёмных Сил и тем самым навлечь на нас беду. Если случится что-нибудь опасное, Верховный Жрец Главного Капища Инглии в Асгарде Даарийском обратится к ним с молитвою и попросит у них совета и помощи. Они наблюдают за нами и не вмешиваются в нашу жизнь, давая нам самим осваивать Мидгард-Землю, которую подарили нам, как земной Вырий.
   Заговорив о жизни родов Расы Великой, всем стало грустно и захотелось домой, где они отсутствовали уже шесть лет.
   - Нас, наверное, уже считают умершими и справили по нам тризну, -
   задумчиво проговорила Сорванец,
   - как они там живут?
   - Да живут, пожалуй, по старому, у них-то ничего никогда не случается. Не то, что у нас, каждый день что-нибудь новенькое, -
   заметил Святадар. Все рассмеялись, но желание идти домой ещё больше усилилось и им стало ещё грустнее, и видя их состояние, Неотмирас сказал:
   - Друзья, а что нам грустить, мы дошли до края Мира, заключили договор о мире и сотрудничестве, избавили от порабощения древние волшебные народы злыми магами, набрались опыта и больших знаний, теперь смело можем повернуть наши взгляды в сторону Прекрасной Даарии. Как ты считаешь Клатабор?
   - Да, давненько я не видал своего дуба и народа, теперь обработка собранного материала требует сосредоточености и тишины. Ты прав, пора возвращаться, -
   и Клатабор хлопнул Неотмираса по плечу.
   - Теперь мы пересядем на дракосов и дракона, поэтому обратный путь наш будет несколько менее утомительным, только как быть с Клатабором и его Топтуном.
   Сорванец не выдержала и бросилась ему на шею.
   - Ну, Вы обо мне не беспокойтесь, мы от вас не отстанем. Да Топтун?
   Обратился Клатабор к коме, тот кивнул своей кудлатой головой и рявкнул в знак согласия. Все опять дружно рассмеялись, теперь их смех был радостным и весёлым, они легли спать и сразу же уснули, и им снились в эту ночь хорошие светлые сны. Утром они проверили крепление сёдел, подтянули упряжь, а Огнесказ спросил:
   - А не забыли ли наши дракосы, как надо летать?
   Дракосы негодующе заржали, они давно рвались в небо и мечтали промчаться по степи галопом, чтобы земля задрожала под их копытами.
   - Тогда вопросов больше нет, -
   сказал Святадар, усаживаясь в седло,
   - думаю, Неотмирас, пора нам в путь.
   Неотмирас кивнул головой, оглядел своих друзей, все были в сёдлах, Топтун, с Клатабором на спине, ждал команды. Тогда Неотмирас махнул рукой и мысленно дал команду Буяну взлетать ввысь. Буян радостно заржал и взлетел, следом за ним взлетела Дорис с Сорванец и остальные дракосы со своими наездниками. Домовики уже сидели в котомке, притороченной к седлу Сорванец на Дорис. Когда Неотмирас бросил взгляд вниз, он увидал, что Топтун бежит за ними следом по земле, всё набирая скорость, справа от него бежал Нилс, а слева Мяут.
   - Ну вот и всё, теперь домой, -
   тихо про себя сказал Неотмирас.
   Домой он вообще-то не стремился и за время своих странствий привык к простору и одиночесту, но радовался за своих друзей, которым был многим обязан.
  
  
   Дорога домой.
  
   Орёл Ахтар летел высоко впереди, показывая им направление, он держал курс на место второй битвы с Дартсом и гадом Аспидом по мысленному посылу Родчевека. Путь по воздуху они пролетели без всяких происшествий, если не считать, что мимо них пролетели летающие ящеры из племени дингриков, их крылья походили на крылья летучих мышей, но с огромными птичьими клювами с роговыми наростами на головах. Они покосились на путников, но нападать на них не решились и с криками возмущения проследовали дальше. Вскоре появились отроги Альпийских гор, и открылась степь, которая была полем битвы. Они приземлились на том месте, где был повержен Дартс, и исчез гад Аспид. Через некоторое время к ним присоединился Клатабор со зверями, орёл Ахтар высоко в воздухе просматривал окрестности. Они, не скрываясь, разбили лагерь, разожгли костёр и, сидя возле него, вспоминали эпизоды, которые запечатлелись в их памяти. Все сидели, говорили и слушали, только Огнесказ сидел и тщательно записывал всё, о чём рассказывали участники битвы. Улеглись спать, когда луны появились на небосклоне, затмив своим светом мириады звёзд, сверкающих в тёмном небе. Улеглись там, где сидели, Сорванец прилегла рядом с Неотмирасом, сбоку к ней примостилась Дорис, накрыв обоих своим крылом так, что свет лун их не тревожил. Ночь прошла спокойно, все проснулись, и лагерь зашумел разноголосицей, смехом и шлепками, это от избытка сил баловались Святадар и Огнесказ. Неотмирас, после разминки на мечах с волхвом Велимудром, сидел с ним и с Сорванец у костра. Сорванец выглядела взъерошенной и обеспокоенной, было видно, что её что-то тревожит. Неотмирас, видя это, спросил у неё:
   - Сорванец, тебя что-то гложет, али сон плохой приснился.
   Она услышала слово сон и вздрогнула, потом честно призналась:
   - Да, Неотмирас, ночью странный сон привиделся, всё происходило как будто наяву.
   - Так расскажи нам, легче будет на душе, и мы подумаем, что он означает.
   Тут к ним подсел Клатабор и, услышав слова Неотмираса, вопросительно поглядел на неё, ободряя её своим взглядом.
   - А снилось мне, что мы окружили гада Аспида, который защищаясь, выставил защитный купол, сквозь который не проходили пламя дракосов и боевые заклинания Неотмираса. Дорис, обладая магией драконов, пробила защитное поле Аспида, и её пламя достигло цели. В пробитое защитное поле ударил Неотмирас боевым парализующим заклинанием, и гад Аспид лежал, оглушённый этим заклинанием, только его тело извивалось, норовя уползти от боли. Я подняла лук и пустила в него стрелу, но в этот момент гад Аспид исчез, стрела скользнув по чешуе, исчезла вместе с ним. Далее вижу, как он появился в лесу, такой мы видели, когда были на юге. В джунглях, переплетённых лианами, он свалился в кусты и затих. Так он пролежал некоторое время, хищники не трогали его, они его просто не видели и не чувствовали, затем, очнувшись, пришёл в себя, и стал корчиться, и извиваться от боли. Через некоторое время он окончательно пришёл в себя и успокоился, только дрожь пробегала по его телу. На первых порах, он питался обезьянами, когда окреп и набрался сил, пополз по джунглям и вскоре наткнулся на племя древнего волшебного народа, которые были со смуглыми лицами и чёрными, как смола, волосами. Он начал питаться ими, они сильно его испугались, пользуясь их страхом, подчинил волю аборигенов себе, да так, что те сами стали приносить своих детей к нему на съедение. Они восхваляли его как Бога, стояли перед ним на коленях, склонив свои головы, и называли того Маг Гад, приносили ему кровавые жертвы из зверей и полонян из других племён. Самое страшное было то, что он поднял свою, с раздвоенным языком, голову и прошипел:
   - Я ещё вернусь.
   Тут я в ужасе проснулась.
   Неотмирас и Клатабор переглянулись между собой, у них в головах промелькнула одна и таже мысль. - "Он жив, и находится на Мидгард-Земле, и готовит новую рать, надо предупредить все народы древнего волшебного народа". Неотмирас обнял её за плечи, привлёк к себе и сказал ей:
   - Сорванец, это был просто страшный сон, не более, он мёртв и вреда нам уже не причинит.
   Сорванец, всхлипнув, уткнула своё лицо ему в грудь и успокоилась, когда она подняла лицо, оно уже светилось радостью и счастьем, а по бокам от неё, на плечах Неотмираса, сидели домовики и тихо махали ручками. Подошли Святадар и Огнесказ, увидав эту картину, спросили их:
   - Что же такое мы пропустили?
   Волхв Велимудр сказал им:
   - Мы сейчас слушали сон Сорванец страшный и ужасный. Так, Сорванец, я верно говорю?
   Та засмеялась и хлопнула его рукой по плечу, как бы говоря :
   - "Ладно уж, хоть ты - то, не издевайся".
   - Может и нам расскажешь?
   - Хотите услышать? Тогда слушайте, но только потом не жалуйтесь, -
   и она рассказала им свой сон.
   - Значит ли - то, что гад Аспид жив и неплохо устроился, -
   проговорил Огнесказ, высказав возникшую у всех мысль вслух.
   - Будем надеться, что это всё же был только сон, но надо быть настороже, -
   промолвил Клатабор. Неотмирас вместе с волхвом Велимудром, перевоплотившись в Соколов, поднялись в воздух и облетели поле битвы, которое сверху выглядело довольно неприглядно. Сверху было видно, что где текла кровь, были проплейшины, там ничего не росло, а где были захоронены останки воинов и дингриков наоборот росла огромная трава. Самое удивительное было в том, что животных не было видно, тогда как дальше за полем виднелись их тучные стада. Они вернулись в отряд и рассказали об увиденном.
   - Не приняла Мать Сыра-Земля кровь убиенных, которая сжигает всё живое, -
   сказал Клатабор,
   - пройдёт ещё много лет, прежде чем на этом поле будет рости трава.
   Они решили проверить слова Клатабора, проведать поле битвы их с драко Змеем Горыном. Клатабор сел на Топтуна и скрылся в лесу, вместе с ними ушли волк Нилс и тигр Мяут, тогда остальные оседлали дракосов и дракона и взлетели ввысь. Орёл Ахтар уже кружил над ними и, увидав их, взял направление, они группой летели следом за ним, осматривая местность, куда ни кинь взгляд под ними простирались леса, которые скрывали даже горы, оттого казалось, что лес уходит в небо.
   Внезапно небо потемнело, чёрные, тяжёлые тучи, оторвались от леса, и ветер погнал их навстречу путникам, сверкнула молния, громкие, страшные раскаты грома оглушили и заставили тех пригнуться, в довершение ко всему, на них обрушился сильный ливень, который вынудил дракосов снизиться и спуститься на землю. Они спрятались под крыльями Дорис, которая растопырила их, закрывая от потока дождя путников, дракосы наоборот носились по лесу, подставляя бока и спины, бьющим с небес струям дождя, смывая с себя грязь, пот и пыль. Все смотрели на них и смеялись, как вдруг Сорванец воскликнула:
   - Как же домовики, мы забыли про них, они же вымокнут и заболеют.
   И тут же она почувствовала на своих плечах, топот маленьких ножек, а в ушах раздались слова:
   - Сорванец, мы здесь с тобой рядом, но всё равно благодарим тебя, что беспокоишься о нас.
   Ей стало легко и радостно на душе, оттого, что её друзья рядом, и любимый тоже тут, только протяни руку, что она и сделала, убедившись в своих чувствах, тронула его за плечо. Он посмотрел на неё, глаза у него загорелись огнём, и отвернулся, она была счастлива. Гроза прошла быстро, небо очистилось от туч, выглянуло солнце, но в лесу по-прежнему шёл дождь, это стекала дождевая вода с листьев деревьев. Они подозвали дракосов и, оседлав которых, взмыли ввысь, где Сорванец с Дорис уже неслись вслед за орлом Ахтаром. Дальше до места они добрались без всяких приключений, солнце и ветер быстро высушили их одежду, только волосы Сорванца длинной гривой развивались над спиной Дорис. Они приземлились в аккурат в том месте, где был повержен драко Змей Горын и его сын трёхглавый Змей Горыныч. Осмотрев место, они решили здесь заночевать, ближе к вечеру к ним присоединились Клатабор со своими зверями. Они сидели за столом и, смеясь, рассказывали о грозе, особенно, когда Клатабор сказал:
   - Вам - то хорошо, а меня потоком дождя чуть не смыло с Топтуна в огромный овраг, просто здорово, что Мяут успел поймать меня зубами за одежду. Потом и вовсе пришлось снять одежду, так как толку от нею не было никакой, посмотрите, она и сейчас ещё мокрая.
   Он показал на свою одежду, свёрнутую в узел, которая была привязана на спине Топтуна, Сорванец, не задумываясь, встала, развязала узел, встряхнула одежду и повесила её сушиться на сучьях дерева. Все увидели настоящего Клатабора, мохнатого, как медведь, только в набедренной повязке, что ещё больше развеселило их. Все улеглись спать, Сорванец пристроилась рядом с Неомирасом, домовики залезли за пазуху к нему и, укладываясь, толкали друг друга. Она прижалась к нему и тотчас уснула, утром встала, проснувшись, выглядела странной и взволнованой.
   - Что опять приснился сон? -
   озабоченно спросил её Неотмирас. Она встряхнула головой, как бы отгоняя наваждения и кивнула головой.
   - Так расскажи, -
   при этих словах все спящие открыли глаза и посмотрели на неё. Она, поправив свои волосы, начала говорить:
   - А снилось мне братцы, как волхв Велимудр с магами и дракосами атакавали трёхглавого Змея Горыныча, как тот отбивался от них и исчез. Ему помогли исчезнуть отец драко Змей Горын и его слуга гад Аспид. Он переместился в далёкие Тёмные Миры, где властвуют Тёмные силы. Попав туда, он от испуга спалил несколько поселений тёмных, пока его не заметил главный чёрный маг. Он видел, что тот со страху сжигает всё на своём пути, решил его успокоить и вышел к нему. Обладая большой магией и силой воздействовать на умы собеседника, тот подчинил его своей воле, снабдив способностью испускать из глаз смертоносные лучи, сделав из него совершенное орудие для убийства. С этих пор Светлым Силам пришлось весьма трудно бороться с Тёмными Силами, они ничего не могли противопоставить ему. Тёмные силы стали теснить Светлые, отбирая у них один Мир за другим, однако они приспособились тем, что стали нападать на несколько Тёмных Миров сразу, и эффективность трёхглавого резко снизилась. И главный чёрный маг, которого они называли Чернобог, оберегая его, поселил того в своём дворце-крепости, около себя, используя для своей защиты. Когда я попыталась разглядеть его, вдруг почувствовала, что он почуял меня, и, вперив в меня шесть глаз, прорычал:
   - Я ещё вернусь и отомщу за своего отца.
   Тут я в ужасе проснулась, -
   сказала она и всхлипнула, прижавшись к Неотмирасу. Тот крепко держал её в своих объятиях и гладил по голове, успокаивая, говорил:
   - Не бойся, родненькая, я ведь с тобой рядом и не дам тебя в обиду, значит отобъёмся.
   Она подняла на него заплаканные глаза и улыбнулась. Все сидели, задумчиво глядя на них, Неотмирас поднял голову и, увидав подошедшего Клатабора, произнёс:
   - Трёглавый жив и обещал вернуться, так что нас в будущем ждут тяжёлые испытания. Надо заранее подготовиться.
   Клатабор согласно кивнул ему и добавил:
   - Благодаря Сорванец, она вовремя предупредила нас, главное не забыть про её сон.
   Волхв Велимудр добавил:
   - Если верить пророчеству эльфийской королевы Акмае о Большом Зле, которое придёт на нашу Прекрасную Мидгард-Землю, то Змей Горыныч придёт вместе с ним.
   Они сидели на холме и смотрели на поле битвы, оно выглядело так же, как и другое, те же проплейшины и заросли. "Прав Клатабор", - подумали они, обозревая местность. Они молчали, задумавшись, когда вдруг послышался звук трубы, и, обернувшись, увидали, что к ним приближается отряд горных эльфов под предводительством принца Артаса. Воины эльфов были в металлических доспехах и стали стучать мечами о щиты, приветствуя путников. Вперёд выехал принц Артас в золотых доспехах, которые сверкали жёлтым огнём на солнце, он поднял меч и отсалютовал Родчевеку и его друзьям. Они молча поклонились ему, тогда принц спешился с коня и по очереди обнял каждого, так он был рад видеть их. Воины встали лагерем вдали от их стоянки, и принц Артас вежливо спросил у Родчевека:
   - Видели ли вы край Мира, сбылась ли ваша мечта, и как он выглядит?
   - Да, -
   просто ответил Родчевек,
   - это было нечто, чему нет названия.
   Принц Артас склонил свою голову в знак уважения и своего восхищения перед ними. Выслушав их рассказ о походе, о котором глаголил, никто иной, как Огнесказ, затем он напомнил, что они обещали его отцу, королю горных эльфов, Дилану погостить у них. Родчевек склонил голову в знак своего согласия и сказал:
   - Мы всегда выполняем свои обещания и завтра выходим в путь.
   - Позвольте мне, сопровождать Вас в вашем пути?
   С долей почтения, попросил его Артас.
   - О лучшем проводнике я и не мечтал, -
   ответил Родчевек.
   - Тогда до завтра, -
   сказал принц Артас, прощаясь с ними, перед тем как уйти в свой лагерь.
   Рано утром протрубили трубы, и перед ними предстал принц со своим отрядом. Они оседлали дракосов, дракона и кома, и потом двинулись в путь вместе с принцем Артасом впереди отряда. Неделя прошла в разговорах о путешествии и событиях, которые произошли в западном Мире за время их отсутствия. Они узнали, что горные и лесные эльфы строго выполняют положения, принятые на Совете, и следят за их исполнением другими народами на Западе. Они согласовали между собой территории и ведут на них контроль за исполнением положений Совета. Для этой цели эльфы организовали военные поселения, чтобы быть более мобильными, время от времени проводят рейды по своим территориям, вот и сейчас их отряд возвращается из одного такого похода. Жители запада встречают их доброжелательно и всячески помогают им. Все недовольные новым порядком выселены на юг в пустынные земли, а так как магия запрещена, зарегистрированных магов на их территориях нет. За такими разговорами они не заметили, как добрались до дворца короля Дилана, их уже ждали потому, что принц заранее выслал вперёд гонца, чтобы предупредить отца о прибытии дорогих гостей. Сам король Дилан выехал к ним на встречу, чтобы самолично встретить дорогих и уважаемых гостей. Увидав короля Дилана, путники спешились и низко поклонились ему, на что тот велел им отставить церемонии и следовать за ним. Сам он подъехал к Родчевеку и поехал с ним конь о конь, дружелюбно беседуя на интересующие их обоих вопросы. Вскоре показался дворец, ворота которого были распахнуты настеж, по бокам дороги стояли воины в блестящих боевых доспехах, начищенных до блеска так, что слепило в глазах, когда они проезжали мимо этого почётного караула. Почётный экскорт следовал позади их, а стоящие по бокам воины сходились в центре, после того, как они проезжали, образуя ряды, которые следовали за ними. Последние воины накрепко закрыли ворота и остались на страже ворот. При входе во дворец их встретила королевская свита вместе с королевой эльфов Басиндой.
  
   Новое пророчество.
  
   Король Дилан подошёл к ней и представил ей прибывших, те подходили к ней и кланялись, когда подошла Сорванец, та задержала её руку в своей и спросила:
   - Ты дева-воительница и путешествуешь с мужами?
   Сорванец засмущалась, и кивнула головой, и оглянулась на Неотмираса, ища у него поддержки.
   Неотмирас сказал:
   - Это наша муза и вдохновительница наших геройских поступков, да она самая главная героиня в нашем отряде.
  
   - О, -
   только и сказала королева, всем был понятен её возглас.
   - Тогда прошу, проходите, -
   и широким жестом пригласила она и вместе с королём прошла вперёд. Путники, ведомые королём и королевой, прошли по дворцу, где им показали чудеса света, накопленные веками. Здесь на стенах висело всевозможное оружие, начиная с первых времён, когда эльфы переместились из других Миров в этот Мир. Картины, висевшие в проходах, рассказывали о королевских предках и их подвигах. В конце этой галлереи висели потреты короля Дилана, королевы Басинды и их первенца принца Артаса.
   - Остальные дети, а их у нас девять, ещё малы, не достигли того возроста, когда вывешивают их портреты, -
   отметил король. Обходя дворец, где всё сверкало от драгоценных камней и было отделано золотом, они вышли в трапезную, уже подготовленную к пиру. Столы, расположенные квадратом с проходами для прислуги, позволяли всем видеть короля с королевой и дорогих гостей, сидевших по обе стороны от королевской четы и принца. Дракона Дорис поместили на центральной площади, возле которой остался кома Топтун, а дракосов увели в королевские конюшни, где ими занялись королевские конюхи. Все были накормлены и напоены, только остальные звери и орёл Ахтар остались в горных лесах, они просто не совсем доверяли эльфам в силу природной осторожности. Тем временем пир шёл горой, король спрашивал Неотмираса о их путешествии на край Мира, тот отвечал, но самая большая слава досталась, конечно, Огнесказу, здесь он чувствовал себя в своей тарелке. Его рассказы о похождениях восхитили всех и заставляли гостей на пиру то пугаться, то смеяться. Король, смеясь над очередной шуткой Огнесказа, спросил у Родчевека:
   - Это правда, что Вы заключили договор о мире и сотрудничестве с Морским царём Тритоном на долгие времена.
   - Да, Ваше Королевское Величество, нами был заключён трёхсторонний договор, между древним волшебным народом, Морским царём Тритоном и также с людьми Расы Великой, подписанный кровью их представителями и выдолбленный на плоских камнях навечно.
   - Вы не могли бы показать мне этот договор.
   - С большим удовольствием Ваше Величество, -
   тут Неотмирас сделал знак Святадару, и тот поднялся со своего места, и с двумя воинами, вышёл из трапезной. Когда он вернулся, идя впереди, сзади его эльфийские воины несли плоский камень с выбитым на нем договором, его занесли в центр залы и поставили перед королём. Король осмотрел его и попросил прочитать, что там выбито. Клатабор поднялся со своего места, подошёл к камню, и произнёс текст договора на древнем волшебном языке, сказав, что договор подписан представителями народов, и скреплен их кровью, и показал подписи кровью на камне. В конце добавил, что если каким-нибудь народом договор будет нарушен, то каменная плита у того народа расколется, а у остальных пойдёт трещинами на подписи этого народа, это будет означать, что договор с ними потерял силу.
   - А на эльфов договор распространяется?
   Спросил король Дилан.
   - Да, -
   ответил Клатабор,
   - и я скрепил его своей кровью. Я, Клатабор, являюсь Главным Старейшиной Совета старейшин магов и колдунов древнего волшебного народа.
   Король удовлетворённо кивнул ему и выполнил наклон головы.
   - Я рад видеть вас и ваших друзей в моём дворце.
   Пир продолжался, для развлечения гостей играла музыка, флейтисты и трубачи старались во всю, надувая щёки, танцоры исполняли эльфийские танцы. Гости пили мёд и квас за здравие короля и королевы, принца Артаса, эльфийский народ, дорогих гостей и мир без войн. День незаметно перешёл в ночь, и их увели отдыхать по гридням. Утром их разбудили, и повели к столу, и пир продолжился, в итоге праздник длился три дня, на исходе которого король Дилан объявил:
   - Я хочу отблагодарить дорогих гостей и от эльфийского народа вручить им скромные дары.
   Он хлопнул в ладоши, сразу же появились молодые эльфы и эльфийки, которые несли дары. Принц Артас встал со своего места, и подошёл к ним, взял с подноса кокошник, украшенный драгоценными камнями, отделанный золотом, и надел его на голову Сорванец, который лишь подчеркнул её девичью красоту. Затем подошли два молодых воина, они принесли сундук, обитый золотом и инструктированный драгоценными камнями. Принц открыл его, и все увидали невиданные украшения из золота, серебра и драгоценных камней, он поклонился Сорванец и, прижав руку к сердцу, сказал:
   - Это тебе Сорванец, это самое малое, чем я тебя могу отблагодарить за свою жизнь, да ещё боевое облачение для твоей подруги Дорис. Прошу тебя, прими мой дар, -
   и встал перед ней на колени. Королева с интересом и большим уважением посмотрела на Сорванец, она поняла, кто спас жизнь её сыну и ей стало не по себе за свои мысли о ней, а Сорванец смутилась и поклонилась королю, королеве и принцу, благодаря их за подарки.
   - А вам, -
   сказал принц, поднявшись с колен, обращаясь к гостям,
   - эльфийский народ дарит военные доспехи для Родчевека и Святадара, конские сбруи, стальные кольчуги, волшебные мечи, клинки, копья и луки со стрелами, а также боевое облачение для их дракосов. Волхву и Огнесказу стальные кольчуги, мечи, набор стил и чернил, бумазею и пояса, украшенные драгоценными камнями, боевое облачение для их дракосов. Главному Старейшине Совета магов и колдунов древнего волшебного народа мы дарим волшебную шапку невидимку и пояс с волшебным клинком, а также боевое облачение для его кома.
   Гости встали и поклонились королю, королеве, принцу и всему эльфийскому народу, благодаря их за подарки. Дары унесли, и все отправились отдыхать. Утром, когда они сидели за столом, раздались звуки труб, вошёл воин и, наклонившись к королю, сказал:
   - Приехали гонцы от короля Рондовера и просят вашей аудиенции.
   - Впустите их, -
   сказал король Дилан. В трапезную вошли принц Родос со свитой, они поклонились королю и королеве.
   - Ваше Королевское Величество велите слово молвить, -
   сказал принц Родос.
   - Говорите Ваше Высочество, -
   разрешил король.
   - Мы прибыли от короля Рондовера с приглашением погостить у него Вашему Королевскому Величеству, -
   тут он поклонился королю,
   - Вашему Величеству, -
   он поклонился королеве Бастинде,
   - Вашему Высочеству, -
   сделав полупоклон принцу,
   - а также нашим друзьям: Родчевеку, Несравненой Сорванец, Могучему Богатырю Святадару, Сказителю Огнесказу, Великому Волхву Велимудру и Главному Старейшине Совета старейшин магов и колдунов Клатабору.
   В конце он ещё раз поклонился и, не выпрямляя спину, ждал ответа. Король переглянулся с принцем, а королева шепнула:
   - Я думаю, что надо принять приглашение.
   Принц тоже согласно кивнул головой.
   - Передайте королю Рондоверу, что мы с благодарностью принимаем приглашение и завтра выезжаем вместе с нашими гостями.
   Принц Родос выпрямил спину и, приложив руку к сердцу, удалился вместе со своей свитой. Принц Артас вышел вслед за ним, он догнал принца Родоса, и они обнялись, похлопали друг друга руками.
   - Прихвати свою сестру Метию, -
   шепнул Родос своему другу.
   - Понял. Ну, до встречи, -
   стоял и смотрел, как принц Родос выезжает из ворот.
   Проводив принца Родоса, он пошёл отдавать распоряжения о подготовке к выезду королевской свиты с визитом к королю Рондоверу. Слуги засуетились, забегали, а он пошёл к своей сестре Метии передать ей лично приглашение принца Родоса. Когда он передал ей приглашение принца, та вдруг покраснела и смутилась, она не знала, что и думать, но брат твёрдо сказал:
   - Если принц Родос приглашает меня, то я поеду вместе с вами, так что будьте готовы.
   Отвернувшись от брата, она убежала в свою светёлку, готовиться к выезду. Принц Артас сказал:
   - А ну их, этих девок, сразу и не разберёшь, что у них на уме, да ладно, вот ходят слухи, что у принца Родоса есть сестра Сильвия, да говорят, такая красавица, что ни пером описать, ни в сказке сказать. Вот бы взглянуть на неё хоть одним глазком, хочется узнать правду бают или нет, что красивее её нет никого на белом свете, -
   и пошёл к королю доложить, что все готовятся в выезду. Гости разошлись и тоже пошли готовиться, первым делом, они проверили своих дракосов, дракона и кома и убедились, что те сыты, ухожены, за эти три дня те хорошо отдохнули и рвались в дорогу, что домовики живы и здоровы было видно по дракосам, у которых гривы были заплетены в косички.
   На следущий день, рано утром, военный отряд горных эльфов вышел за ворота, их начищенные до блеска доспехи сверкали и переливались в лучах восходящего солнца, копья, ровными рядами поднятые острыми наконечниками кверху, придавали им торжественный, парадный и строгий вид. Король Дилан, королева Бастинда, и принц Артас с гостями, и королевской свитой, следовали за ними, сзади их прикрывал ещё один военный отряд, ощетинившийся копьями.
   Сорванец на Дорисе следовала за ними по воздуху, при этом Дорис была в боевом облачении, подаренным принцем Артасом, она была одета в стальную кольчугу, которая закрывала ей голову, переносицу и грудь между передними лапами. Все подарки были приторочены на спине Дорис, это постарались эльфы, провожая их в дорогу. Клатабор ехал на коме, на котором была одета стальная кольчуга, закрывавшая ему голову, переносицу и грудь. Подарки эльфов лежали у него в мешках, притороченные на коме позади Клатабора.
   На исходе трёх суток, они встретили отряд лесных эльфов, которые встретили их и с почётом проводили ко дворцу короля Рондовера. Среди встречающих был принц Родос, который после любезных приветствий с королём Диланом и королевой Бастиндой, подъехал к принцу Артасу, и они поехали рядом, дружески разговаривая друг с другом. Они не знали, что за ними внимательно наблюдают чьи-то любопытные глаза, которые досконально изучали принца Родоса. Эта кто-то, была не кто иная, как принцесса Метия, судя по всему, принц ей понравился и, чем дольше она смотрела на него, тем больше он ей нравился, хотя признаться в этом, даже себе самой, ей не хотелось.
   Процессия подъехала ко дворцу короля Рондовера, где их во дворе встречали сам король с королевой Акмаей со своей свитой. При вьезде гостей в ворота, которые были открыты нараспашку, стоял почётный караул, раздались звуки труб и фанфар, извещающие о прибытии дорогих гостей.
   Прибывшие спешились, слуги сразу же взяли лошадей под уздцы и увели их в конюшни, сложнее оказалось с дракосами, драконом и комом. Неотмирас, что-то сказал своим друзьям и послал мысленный посыл своему Буяну, чтобы тот увёл дракосов, дракона и кома в лес и там ждали от них известий. Буян повернулся в сторону ворот и увёл их всех за собой, эльфы, видя это, посторонились, выпустили из ворот, не пытаясь их даже остановить, ибо они знали кто это и какие у них возможности.
   Это происшествие не нарушило торжественности приёма и встречи двух королей, которые обменявшись любезностями, подошли к друг другу и вместе с королевами вошли во дворец. Дворец был воистину прекрасен, как своими башнями, шпилями и крепостными стенами, так, и самим внешним видом, и убранством внутренних помещений. Везде висели гобелены, оружие сверкало золотом и позолотой, изумруды отсвечивали зелёным оттенком, при чём каждое помещние было отделано разными драгоценными камнями и по разному светилось, поэтому дворец выглядел сказочно красивым. Король Дилан сказал:
   - Ваше Величество, у вас довольно уютно и впечатляет.
   Король Рондовер:
   - Благодарю Ваше Величество, что Вы отдали дань нашему скромному жилью. Я слышал, что ваш дворец по красоте нисколько не уступает нашему.
   Они довольные друг другом, пошли по дворцу, осматривая картины, портреты и оружие, развешаные по стенам. Так прогуливаясь, осматривая достопримечательности и разговаривая друг с другом, они дошли до тронного зала, где осмотрели королевский трон. Он был великолепен, сделанный из красного дерева, украшенный бриллиантами и изумрудами. Далее они проследовали в трапезную, где сели в центре стола рядом друг с другом, каждый очарованный своим собеседником.
   Принцы, беседуя между собой, увидали красавицу Метию, которая шла вместе с королевской свитой, изредка бросая на них взгляды. Тогда принц Артас вспомнил о просьбе принца Родоса, он подозвал к себе свою сестру и представил её принцу:
   - Принц, разреши мне познакомить тебя с моей сестрой принцессой Метией, -
   и жестом показал на неё. Та подошла к ним и сделала полупоклон, не поднимая головы, принц Родос с интересом смотрел на неё. Принц Артас тем временем сказал:
   - Принцесса Метия, знакомься, перед тобой принц Родос собственной персоной, поэтому будьте знакомы, -
   и довольный своей шуткой весело рассмеялся, глядя на них. Принц Родос покраснел, а принцесса Метия подняла голову и посмотрела на него. Вдруг случилось чудо чудное, между ними проскочила искра и зажгла огонь любви между двумя этими созданиями. Смущённые нахлынувшим чувством они стояли друг перед другом, боясь вымолвить хоть одно словечко, а принц Артас, видя их состояние, прикалывался, скаля свои зубы в довольной улыбке. В это время к ним подошла прекрасная эльфийка в белом платье и маленькой золотой коронкой на голове и спросила:
   - Братец, что же ты не познакомишь меня с нашими гостями.
   Принц Родос услышав её слова, очнулся от наваждения и, спохватившись, сказал:
   - Да, да, конечно, знакомтесь, моя сестра принцесса Сильвия, прошу любить и жаловать.
   Взгляды принца Артаса и принцессы Метии разнились между собой, если у первого был ошарашенный, граничащий с восхищением, то у второй ревниво оценивающий, она явно сравнивала её красоту со своей. Принц Родос, уже окончательно пришедший в себя, продолжил:
   - Сестра, знакомься, принц Артас и его сестра принцеса Метия, они мои друзья.
   Принцесса Сильвия наклонила свою прелестную головку, тонкая улыбка скользнула по её губам, затем зажгла лукавые огоньки в её чёрных очах. Этим она сразу же покорила сердце принца Артаса, тот вспыхнул, его очи озарились ярким светом, который попав в очи Сильвии, пронзил её неискушённое сердце. Её сердечко затрепетало, как пойманная птичка в клетке, стремясь вырваться на свободу, Сильвия побледнела от нахлынувшего на её чувства. Они остолбенели от нахлынувших на них чувств, теперь пришла очередь принца Родоса приколоться над ними.
   - Доблестный воин был сражён огненными стрелами, вылетевшими из очей моей сестры, -
   улыбаясь, молвил он, глядя на него. Он посмотрел, довольный собой, на принцессу Метию и замер, поражёный её красотой в самое сердце, потому как взволнованная увиденным, та светилась от радости за своего брата. Тогда он подошёл к ней и предложил ей свою руку, она положила на неё свою и, оглянувшись на стоящих молодых эльфов, медленно пошли по коридору дворца. Тут уже опомнился принц Артас и протянул принцессе Сильвии свою руку, та благосклонно вложила свою ладонь, и они отправились следом за ними.
   Королевы Акмая и Бастинда, сопровождаемые королевскими свитами, стояли рядом и с интересом наблюдали за происходящим, они переглянулись, и подмигнули друг другу, и весело засмеялись. Для них было всё ясно, и они не хотели упустить момент. Они принялись обсуждать свои женские дела, а поговорить им, как оказалось, было о чём. Короли уже сидели за столом и вкушали из чаш медовые напитки, когда дворецкий объявил:
   - Принц Родос и принцесса Метия!
   Зашёл принц Родос, ведя принцессу Метию, подвёл к креслу и, отодвинув своё кресло, усадил Метию в её кресло, затем пододвинув кресло сел рядом с ней. Короли переглянулись, но ничего не сказали, а дворецкий объявил:
   - Принц Артас и принцесса Сильвия!
   Вошёл принц Артас, ведя с собой принцессу Сильвию, он подвёл её к брату и посадил её рядом с ним, и, спросив у неё разрешения, сел около неё в кресло. Короли уже озадаченные, снова переглянулись, подняли свои чаши с мёдом, чокнулись и выпили.
   - Королева Акмая и королева Бастинда!
   Снова объявил дворецкий.
   Вошли две королевы, наклонив головы, короли встали со своих кресел, и подошли к ним, подали им свои руки, и подведя к креслам, посадили их, затем сели с ними рядом, оказавшись в центре стола рядом друг с другом.
   - Почётные гости: Родчевек, Клатабор, Святадар, волхв Велимудр, Огнесказ и Прекрасная Сорванец!
   Не унимался дворецкий.
   Они зашли и поклонились, к ним подошли слуги и посадили их на места за столом. Далее стали подходить и рассаживаться за столами вельможи из королевских свит. Когда все расселись, слуги налили им всем мёда в чаши, все выпили за здоровье королей Рондовера и Дилана, второй тост был за королев Акмаю и Бастинду, третий - за принцев Родоса и Артаса и принцесс Сильвию и Метию. Следущий тост произнёс Родчевек, он поднял чашу за мир и благополучие эльфов. Все разом поднялись за столами и с громкими криками восторга выпили свои чаши до дна. После этого все загомонили и стали лакомиться изысканными кушаниями. Королевы, переглянувшись между собой, наклонились к своим мужьям и шепнули им на ушко:
   - Смотрите как, мило смотрятся наши дети, Вы не находите.
   Короли посмотрели на принцев и принцесс, подняли чаши, сдвинув их до звона, теперь им стало всё понятно, и они согласно кивнули головами. Королевы сделали знаки своим детям, подзывая их к себе. Когда те подошли к ним, они спросили их, не хотите ли вы пожениться и выйти замуж за своих соседей по столу. Получив утвердительные ответы, королевы повернулись к королям и кивнули им. Короли, взяв наполненные чаши с мёдом, подняли их, встав с кресел, увидав это, гости тоже встали и подняли свои чаши. Король Рондовер сказал:
   - Мы делаем объявление. Мы сообщаем о помолвке нашего наследного принца Родоса с принцессой Метией, -
   тут он остановился и склонил голову в сторону короля Дилана. Король Дилан, осмотрев всех, сказал:
   - Мы сообщаем о помолвке нашего наследного принца Артаса с принцессой Сильвией. Мы с королём Рондовером решили таким образом скрепить наш союз между нашими народами на вечные времена. Если наши гости, -
   тут он посмотрел на наших путников,
   - смогли заключить трёхсторонний договор о мире и сотрудничестве с самим Морским царём Тритоном, людьми Расы Великой и древним волшебным народом. То мы два родственных народа подавно можем сделать тоже самое между эльфами.
   Что тут началось, кто-то кричал, кто обнимался, ибо пределу восторга не было конца и края. Все кричали :
   - Слава королю Рондоверу! Слава королю Дилану! Слава союзу эльфов!
   Когда все успокоились, встал Клатабор и сказал:
   - Я, Клатабор, являясь Главным Старейшиной Совета старейшин магов и колдунов древнего волшебного народа, передаю на вечное хранение плоский камень с выбитым на нём договором о мире и сотрудничестве между тремя народами вашему союзу, считаю, что теперь для его хранения лучше места и не придумаешь. Ваше королевское Величество, -
   тут он обратился к королю Рондоверу,
   - велите пропустить во дворец моего кома.
   Король Рондовер дал распоряжение командиру своей стражи, тот молча поклонился и вышел.
   В это время к воротам крепости подошёл огромный ком и начал стучать по ним лапами. Стража забеспокоилась, похватала копья, и лучники взобрались на крепостные стены, готовые в любой миг открыть стрельбу из луков. Но тут раздалась команда командира стражи открыть ворота, убрать оружие и впустить кома. Стражники отворили ворота и спрятались за створки. Ком опустился на все четыре лапы и пошёл во дворец, там ему открыли двери и повели его в трапезную. Когда он зашёл туда и встал на задние лапы, многие гости в ужасе сжались, ожидая нападения и кровавой расправы. Клатабор вышел из-за стола и подошёл к нему, Топтун опустился на четыре лапы и стоял смирно. Клатабор снял с его спины плоский камень с договором и показал его королям и гостям в трапезной, затем он подошёл к королям и с поклоном передал им текст договора.
   - Теперь я за его сохранность спокоен, -
   сказал он, передавая его. Все зашумели, слуги уже угостили кома пахучим настоящим мёдом и проводили его за ворота.
   Пир растянулся на целых три дня, и как не хотелось друзьям двинуться в обратный путь домой, им пришлось задержаться на месяц, чтобы присутствовать на свадьбе принцев и принцесс. Для свадьбы им королевские портные пошили наряды из тонкой, хорошо выделанной кожи, а также добротные сапоги.
   Для Сорванец сшили нарядное белое платье, украшенное бриллиантами, и элегантные, изящные сапожки с красивым орнаментом из драгоценных камней. Дополнительно король Рондовер велел сшить им под латы, подаренные королём Диланом, боевое облачение из крепкой кожи, новые сёдла и другие принадлежности для дракосов и дракона.
   Дракосы уже жили на конюшне, дракон Дорис поселилась в самой высокой башне, Топтун пристроился в нише крепостной стены. Орёл Ахтар, звери: волк Нилс и Саблезуб Мяут находились неподалеку в лесу, идти в крепость они категорически отказались.
   За этот месяц Родчевек постоянно общался с магами эльфов, где перенимал у них новые заклинания, незнакомые ему, волхв Велимудр ходил внутри крепости, изучая обычаи, быт и нравы эльфов, постоянно общаясь с местными жителями. Многое из того, что он почерпнул у них легло в дальнейшем в его "Мудрое слово Велимудра".
   Клатабор общался исключительно со знахарями, он показывал им свои травы, собранные за время их путешествия, спрашивал название, и для чего они могут пригодиться, если были им знакомы зелья, которые из них можно приготовить, то просил показать как, это делается и для чего. Он заучивал их и всегда брал с собой Сорванца, которая с радостью согласилась ему помогать. Эльфы знахари сами были заинтересованы в этом, столько трав, столько новых зелей, они исследовали эти травы, выделяли их состав и готовили опытные зелья вместе с ними.
   Огнесказ нашёл менестрелей и сказителей из эльфов, слушая их песни и сказы, запоминал, записывая текст на бумазеи, и также рассказывал им свои.
   Святадара больше всего интересовало оружие эльфов, доспехи, тактика и стратегия проведения боёв, рукопашные единоборства и упражнения по ратной подготовке воинов.
   Однажды, собравшись вместе со своими друзьями, он сказал Неотмирасу и волхву Велимудру, что неплохо бы организовать школу по подготовке воинов-Витязей, чтобы можно было защититься против большого Зла, о котором было сказано в пророчестве Акмаи, когда оно придёт на Мидгард-Землю. Неотмирас добавил, что неплохо попросить королей, чтобы те послали с ними кузнецов, для обучения людей Расы Великой изготовлять волшебные мечи и прочее оружие. Все с ним согласились и, улучив момент, когда короли были вместе и в хорошем расположении духа, он обратился к ним с просьбой послать кузнецов для обучения народов Расы Великой кузнечному делу. Короли сказали ему:
   - Отказать самому Родчевеку в таком пустяшном деле они не могут.
   Посовещавшись, они решили отправить с ними по две семьи кузнецов с принадлежностями для обучения людей, а после обучения они обязаны вернуться обратно домой.
   Родчевек искренне поблагодарил королей за такой подарок, что король Рондовер даже растрогался и сказал:
   - Я ещё пошлю вам своего портного Яноша, пусть обучит ваших жён шить одежду и обувь.
   Неотмирас был доволен и рассказал об итогах разговора с королями своим друзьям, а поскольку Сорванец, кроме изучения трав, много времени проводила с эльфийскими жёнами, они обучили её владеть иголкой, шить, вышивать и даже вязать. Время, которое они затратили во время подготовки к свадьбе, прошло с большой пользой для них и для Расы Великой.
   Наконец, настал день свадеб, молодые в каретах поехали сперва во дворец короля Дилана, где и прошли церемонии свадебного обряда, обмен золотыми кольцами, а маги королевств Вилс и Штир провели свадебные обряды. Общая свадьба во дворце продолжалась целую неделю, а Огнесказ пошутил:
   - Ещё такую неделю я не выдержу, давай Неотмирас бери в жёны Сорванца и сразу здесь отпразднуем не две, а три свадьбы.
   Своей незлобивой шуткой, он так смутил Сорванца, что та густо покраснела и жалобно посмотрела на Неотмираса.
   - Без согласия родителей никакой свадьбы не будет, -
   резко ответил Неотмирас, а Сорванец с благодарностью поглядела на него. Она была рада, ведь Неотмирас хочет на ней жениться, но соблюдает обычаи Рода. На свадьбе она была в белом длинном платье, в красивом кокошнике с заплетённой косой до пояса, в новых красивых сапожках, что делало её писанной красавицей в глазах людей. Она, уже отвыкшая от женского платья, чувствовала себя неловко и поэтому сильно стеснялась, что делало её беззащитной и оттого более любимой для Неотмираса. Он просто не сводил с неё глаз, чувствуя это, на её лице проступала краска, это придавало ей неповторимость и истинную красоту.
   После свадебного пира во дворце короля Дилана вся свадьба переехала во дворец короля Рондовера, где продолжилась ещё две недели.
   Через недёлю на свадебном пиру встал король Рондовер и сообщил, что у ясновидящей королевы Акмаи вчера было видение, и она сообщит нам новое пророчество. Акмая встала и начала глаголить:
   - Пройдёт много много лет со времён второй битвы древнего волшебного народа с тираном Дартсом и магом гадом Аспидом.
   На землю вновь возвратится Большое Зло. На которое
   укажет гром и молнии в ясном небе, это будет означать,
   что Эра эльфов на земле закончилась и им надо уходить.
   Наступит Эра людей. Люди поссорятся между собой,
   станут злыми и беспощадными. Боги людей придут
   к ним на помощь, но Зло уничтожит вторую
   луну Фатту и обрушит её на землю. Погибнет много
   народа, осколки и воды с луны упадут на землю,
   океаны поднимут уровень и начнётся всемирный потоп,
   ядовитое излучение поразит людей и всех живых на земле.
   Тучи закроют солнце, пробудятся огнедышащие горы,
   следом придёт холод, и настанет ледниковый период.
   Всё замёрзнет. Живые будут завидывать мёртвым.
   Тут она устало закрыла глаза, села в кресло и откинулась на спинку кресла без сил.
   Помолчав, добавила:
   - Пройдёт много лет, и люди снова расселятся по земле.
   Все молчали, слушая это страшное пророчество, ещё первое не исполнилось, а второе ещё страшнее первого.
   Наконец, свадьбы закончились, и Родчевек согласовал с королями и принцами день отъезда. Принцы изьявили желание проводить своих друзей до водопада с "живой" и "мёртвой" водой, оказалось, что им было известно это место, вот только свойств этих вод они не знали.
   Настал день прощания, все эльфы вышли проводить их, тем более, что с ними отправлялись пять семей эльфов в далёкие края. Они везли с собой кузнечные меха, молоты, молотки, молоточки, наковальни, клещи, мешки с травами и веществами для закалки, и даже чаны, изготовленные из дерева, а также тюки с тканями, специально сотканые для этого случая, и два ткацких станка. Всё это было уложено и увязано на десяти лошадях.
   Все подарки эльфов были приторочены на дракосах, коме и драконе, домовики красовались в новых одеждах, специавльно сшитые для них молодыми эльфийскими швеями. В своих синей и розовой шапочках они выглядели мило, как куколки, и все, кто их видел, умилялись ими.
   Короли и королевы вышли, чтобы проводить их, махая им платочками.
   И вот их отряд двинулся в путь, орёл Ахтар уже кружил в небе, волк Нилс и саблезуб Мяут маячили впереди. Неотмирас с друзьями ехали впереди, за ними ехали принцы со своими жёнами, которые не захотели их отпускать одних сразу после свадьбы, на что принцы не возражали, за ними ехали мастеровые, замыкал колонну отряд эльфов, вооружённый до зубов. Прошла неделя, потом другая, пока Неотмирас с Клатабором не услышали шум водопада. Они прибыли на место прощания, Клатабор сказал принцам, где можно пить воду, а по секрету показал им, где "живая" и где "мёртвая" вода, а главное, для чего они полезны. Они сначала не поверили ему, на что Сорванец сказала:
   - Вспомните, принцы, битву с Дартсом, как же я, по вашему, спасла Вас и многих других воинов.
   Когда они набрали по кубышке "живой" и "мёртвой" воды, Клатабор сказал:
   - Принцы, об этом месте никто не должен знать, кроме Вас, а теперь слушайте и запоминайте, как нужно лечить этими водами.
   На это они согласились, понимая важность этой тайны, и, запомнив сказанное Клатабором, вернулись к своим жёнам. Отдохнув два дня, и на третий, попрощавшись с провожающими, они двинулись в сторону дома.
  
  
   Возвращение.
  
   Прошёл ещё один год, пока они добрались до Рипейских гор. Здесь, проезжая по ущелью мимо высокой горы, эльфы попросили Неотмираса остановиться и сделать привал. Колонна остановилась, а эльфы отправились к горе и, отбив куски породы, рассматривали её, что-то бурно обсуждая. После чего они подошли к Неотмирасу и спросили, показав ему гору и куски породы:
   - Есть ли в ваших краях подобная порода камня и такие горы?
   На что Неотмирас ответил, что как он знает, то наиболее вероятно, что нет. Тогда они заявили:
   - Дальше нам двигаться нет смысла, а поэтому остаёмся здесь у этой горы. Когда приедете домой, то приведите к нам людей, которых мы будем обучать. Место очень удобное, во-первых, руда и вода, -
   говоря это, эльф показал на гору влево от себя, там по дну ущелья протекала глубокая река,
   - Пока Вы ходите, мы организуем производство: поставим кузницы и печи для выплавки железа, -
   с этими словами он отошёл к другим эльфам и дал команду разгружаться и распаковывать оборудование. Оставив эльфов-кузнецов обустраиваться на новом месте, они вместе с семьёй эльфов-швей двинулись в сторону Прекрасной Даарии.
   Во время путешествия домовики стали меняться, шерсть у них вылезла, обнажив голое тело, их лица стали походить на лица Неотмираса и Сорванец, и они становились похожими на маленьких человечков. Такие изменения обеспокоили Неотмираса, и он решил спросить совета у Клатабора, тот выслушав его сомнения, и, ухмыляясь, сказал:
   - Домовики выбрали Вас с Сорванец своими хозяевами, а как известно, слуги всегда становятся похожими на своих хозяев. Они уже стали хранителями вашего дома и очага. Теперь, пока они с вами, вам никто не сможет навредить. А вообще - то странно, что ты до сих пор не заметил их изменений, я то давно это приметил, ждал только, когда ты спросишь.
   Чем ближе они подходили к дому, тем тревожнее становилось у них на душе "Как их встретят? Что ждёт их дома после долгого отсутствия?"
   Вот и поляна в лесу, где к ним присоединился Клатабор в образе Бурелома, здесь они сделали привал, чтобы проститься с ним. Всем было грустно, им не хотелось расставаться с Клатабором, за время странствия они полюбили его за доброту и отзывчивость, готового всегда прийти на помощь, а главное он никогда и никому не навязывался и не издевался, когда у кого-нибудь из них что-нибудь не получалось.
   Они, по очереди, обняли его, почесали Топтуна и волка Нильса за ушами, тигра Мяута погладили, начиная с головы и кончая хвостом, а орлу Ахтару поклонились, отдавая им дань за их безкорыстную помощь и защиту. Звери в эту последнюю ночь находились рядом с ними, а утром, когда они проснулись, то нигде их не было, те тихо и бесшумно скрылись в лесу. Только Неотмирас видел как, они бредут по лесу, возвращаясь к своим собратьям, а Клатабор уже осматривал свой дуб, и рядом с ним стоял нагруженный мешками Топтун.
   - Благодарю тебя, мой друг и учитель, за твою поддержку и помощь в осуществлении моей мечты, думаю, что наши пути ещё пересекутся, а пока, до свидания, -
   передал он ему, с грустью и благодарносью, свой мысленный посыл.
   Ответ не заставил себя долго ждать, и он услышал.
   - Не горюй, Родчевек и не надейся от меня избавиться, ибо как я думаю, что мы встретимся и весело проведём время, а пока будь здоров.
   Он улыбнулся, подошёл к своим оставшимся друзьям, они перекусили в тишине и двинулись дальше. Сорванец с Дорис шли позади всех, чувствуя близость разлуки, поэтому хотели дольше побыть наедине. Они шли молча, Сорванец приложила свою ладонь к шее Дорис, время от времени поглаживая её. Теперь же, когда до дома остался один дневной переход, Сорванец села в седло, и Дорис, взмахнув крыльями, поднялась в воздух, и они наслаждались совместным полётом над дикими Урманскими лесами, выполняя сложные воздушные пируэты. Они вернулись радостные и возбуждённые, все молчали, давая им возможность проститься друг с другом. Сорванец сняла с неё седло, сундук с подарками эльфов, своё оружие, котомку, домовики уже сидели у неё на плечах, глазки у них были на мокром месте, но они делали вид, что им весело. Сорванец в последний раз обняла свою Дорис за шею и поцеловала её, передав ей мысленный посыл:
   - Прощай, милая Дорис, мы расстаёмся, я думаю, что не навсегда, ещё встретимся и полетаем с тобой, а сейчас возвращайся в своё племя. Передай привет Сортису, скажи, что я люблю его, и пусть он бережёт свой народ.
   В ответ она услышала:
   - Прощай, Сорванец, мы обязательно встретимся, я навещу своё племя, и вернусь, и буду с тобой рядом. Я поселюсь в Рипейских горах, чтобы быть недалеко от тебя, когда я тебе понадоблюсь, ты только позови свою Дорис. Привет Сортису я обязательно передам, -
   и положила свою шипастую голову ей на плечо. Затем, вздохнув, она взмахнула крыльями, взлетела ввысь и расстаяла в синем небе. Седло Дорис и её боевое облачение они спрятали в глубине большого дупла, Неотмирас прочитал заклинание на сохранность, запечатав его магической печатью. Поклажу Сорванца разместили на дракосах и продолжили свой путь. Они дошли до края леса, за которым располагалось их поселение и устроили привал. Им нужно было подготовиться к встрече с родственниками и односельчанами, поэтому сидели и думали как, появиться перед ними, особо боялись за Сорванца. Появиться в платье, что подарили ей эльфы было нельзя, могут подумать всякое, тогда Огнесказ предложил:
   - А что, если ей показаться в одеждах девы воительницы: с луком, колчаном, полным стрел и клинком на поясе, сидящей верхом на дракосе, при этом её волосы на голове и грива коня заплетены в косы. Такой её вид смутит всех и не даст волю разнотолкам, ибо кто посмеет шутить с воительницей.
   Всем понравилось его предложение, и Сорванец отошла от них в лес и стала готовиться. Мужи решили не одевать доспехи, а предстать перед поселянами в кожанном облачении с мечами на поясе, копьями, палицей за плечами, короче отряд сопровождающий эльфов. Так они и въехали в поселение, причём Неотмирас шёл пешим впереди, с боков на дракосах ехали Святадар и Огнесказ, Сорванец и волхв Велимудр, а в центре на лошадях ехала семья эльфа, королевского портного.
   Всё поселение переполошилось, буквально встало на уши, увидав диво дивное, чудо чудное, хотя одного дракоса было бы достаточно, чтобы нагнать на всех страху. Все жители попрятались, и поселение выглядело вымершим, они стояли в его центре и осматривались по сторонам. Но однако любопытство пересилило страх, тем более, что прибывшие просто стояли на месте, не изьявляя желания что- нибудь делать.
   Первыми, как обычно, не выдержали мальцы, то там, то здесь появлялись их соломенные головы и любопытные глаза. Перебегая с места на место, тем не менее они приближались всё ближе и ближе, готовые в любой момент, при малейшей опасности дать стрекоча. Видя, что прибывшие не двигаются, они осмелели и медленно приблизились к ним, с интересом осматривая их. Вскоре около них стали появляться взрослые мужи и жёны, и вот уже всё поселение столпилось вокруг них.
   - Кто Вы такие? Зачем прибыли к нам?
   Доносились до них голоса.
   Неотмирас поднял руку, и все замолкли.
   - А, что Вы нас не признали, своих односельчан и родственников?
   Он подошёл к своему отцу и матери и поклонился им в пояс.
   - Будьте здравы батюшка и матушка, это я ваш сын Неждан.
   Тут все заговорили разом:
   - Неотмирас вернулся, а вон и Последник!
   - Смотрите ... смотрите и дева с ними!
   - Ах ты, да не может быть, так цэ ж Сорванец-Веселинка!
   - А с ними и люди какие-то чудные, не нашенские!
   - А тот, что с большой бородой, вроде из волхвов, видите посох у него в руках!
   - А кони - то, какие-то чудные, какие огромные!
   - А вон тот, что с козлиной бородой, это же сказитель Огнесказ!
   Услышав такие разговоры, они поняли, что их узнали, тогда Сорванец спешилась и подошла к своим родителям, и низко им поклонилась, затем встала на колени, прося у них прощения за свой побег.
   Мать узнала свою дщерь в этой грозной деве-воительнице и бросилась к ней, она уже не чаяла увидеть её живой, а тут пред ней стояла красивая дева-воительница - её дочь, и слёзы полились у неё из глаз.
   Подошёл отец Велислав и отвесил ей подзатыльник, затем обнял её, спрашивая:
   - Где же ты была Доня? Где пропадала, аж цельных семь лет?
   Теперь все поселенцы подходили к ним, осматривали их, щупали одежду, трогали дракосов и ахали. Все путники спешились и подошли к Неотмирасу, дракосы проследовали за ними. Эльфы сбились в кучу и молча наблюдали за поселенцами, однако никого не подпускали к себе, из слишком любопытных, особенно мальцов. Неотмирас, пообщавшись со своими родственниками, повёл своих друзей и эльфов к себе в избу. Дом стоял одинокий и было видно, что за все эти годы в нём никто не жил. Открыв дверь, он сказал эльфам, чтобы те устраивались и обживались в нём. Эльфы, сняв поклажи с лошадей, занесли свои пожитки в избу и устроились в дальнем углу. Сорванец оставила Буяна Неотмирасу, а сама пошла домой, махнув на прощание всем рукой. Дома её уже ждали, она вошла в гридню, поклонилась на все четыре стороны и, сняв с себя лук и колчан со стрелами, отстегнула клинок в ножнах, повесила их на стену. Дети подошли и стали их осматривать, трогать руками. Отец Веселинки прикрикнул на них, чтобы те ничего не трогали, они отбежали от оружия и принялись разглядывать свою сестру и тётку. Все знали, что она пропала семь лет назад, ходили слухи, что её съел медведь, а тут она вот, притом живая. Вскоре к их дому подошёл Неотмирас, рядом с ним шёл Буян, который вёз на себе её пожитки и подарки. Он снял их с Буяна и занёс в избу сундук с её приданным. Поставив его на пол, он низко поклонился, коснувшись рукой пола, взглянул на Сорванца, затем повернулся и вышел. На улице вскочил в седло и тихим шагом поехал к своему жилищу. Когда он приехал к дому, там уже собирался народ, неся всевозможную снедь и напитки. Пришли и родственники Сорванца, сама она была уже в сарафане, а её длинная коса касалась земли. На улице были накрыты столы, и все собрались, чтобы посмотреть на них и послушать об их приключениях. Огнесказ был в своей стихии, он уже закончил свой сказ о путешествии на край Мира и готовился рассказать его своим благодарным слушателям. Обед закончился далеко за полночь, даже три луны, которые обычно бежали по небосводу, не торопились его покидать, им тоже было интересно послушать, что глаголил Огнесказ. Эльфы тоже сидели за столом и смущались, они не привыкли быть в центре внимания и поэтому рано ушли отдыхать в избу. Перед рассветом жители вернулись в свои дома, а Неотмирас собрал своих друзей и объявил им:
   - Утром пойдём сватать Веселинку, будьте моими сватами.
   Все с радостью согласились, и кинулись его обнимать, и так хлопали ему по плечам и спине, что та гудела как барабан. Только Огнесказ заявил:
   - Ну, вот началось, а я ведь предлагал сыграть сразу три свадьбы, -
   и видя, что сейчас получит по шее, спешно ретировался, громко смеясь. Когда страсти улеглись, они прилегли здесь же на поляне, где было застолье и сразу заснули. Неотмирас разбудил их, они позавтракали, благо на столах осталось ещё предостаточно еды, одели праздничные эльфийские одежды, повесили через плечо белые полотенца и отправились к дому Сорванца. Вездесущая малышня, увидав сватов, быстро разнесли по поселению о сватовстве Неотмираса дочери Велислава Веселинки. Всё поселение и стар и млад, услышав такую весть, не взирая на то, что им хотелось спать, потянулись к дому Велислава, ибо такое зрелище не стоило пропускать, а отоспятся потом. Сваты шли по поселению медленно, неся с собой шкатулку - подарок Морского царя Тритона. Слух, что Неотмирас идёт сватать их дочь, долетел и до дома Велислава, там все сполошились и забегали, и пока шли сваты, там уже был накрыт стол, все были наряжены в праздничные одежды. Сватов встретили на улице, не давая им пройти без выкупа, Святадар открыл шкатулку и, взяв горсть жемчужин, бросил их в толпу. Ротозеи кинулись за ними, образовалась свалка и освободился проход, по которому они дошли до дома. На пороге стояли отец и мать, увидав сватов, он спросил их:
   - Кто Вы такие? Зачем пришли в такую рань?
   Огнесказ вышел вперёд и, поклонившись им, сказал:
   - Будьте здравы хозяин с хозяюшкой, Мы слыхали, что в вашем доме живёт краса девица, а у нас есть молодец, красавец писанный, не хухры мухры какой-то. Вот посмотрите добрые люди, -
   и он вытолкнул вперёд Неотмираса. Тот вышел вперёд и низко поклонился, касаясь рукой земли, а Огнесказ продолжал:
   - Он желает взять вашу красавицу дочь Веселинку, до себя в жёны, о чём бъет челом.
   Тут Неотмирас снова поклонился, коснувшись рукой земли. Толпа загалдела:
   - Хорош жених, если Вы не отдадите свою дочь, мы готовы предложить своих дочек, которые не хуже вашей.
   - А, ну-ка цыть, не ваших дочек сватают, -
   притворно, сердито прикрикнул хозяин,
   - ладно, заходите гости дорогие в избу, неча глаза на улице пялить, а там и поглядим, так ли ваш жених хорош как, о нём сваты бают.
   Они зашли внутрь, приглашая гостей, следовать за ними. Там в центре избы стояла Веселинка, красная от смущения и радости, окружённая сестрами и племянницами. Сваты, зайдя в избу, низко поклонились три раза: во-первых, хозяину с хозяюшкой, во-вторых, домочадцам, а в третьих, дому, чтобы завсегда в нём был достаток. Жители заглядывали в двери и окна, рассказывая толпе, стоящей на улице, что происходит внутри. Хозяин и хозяйка поклонились сватам в ответ, затем Велислав обратился к дочери:
   - Доня, тут до тебя, хлопцы зайшли, спрашивают тебя, не пойдёшь ли ты замуж за их друга Неждана. Что мне ответить им, а Веселинка?
   Веселинка вспыхнув лицом, низко поклонилась сватам и едва слышно прошептала:
   - Да, я согласна тату,-
   но её услышали все. Отец хитро улыбаясь в усы, разглаживая свою пышную бороду, переспросил её:
   - Что-то я плохо слышу, а посему не разумею, чи хочешь пойти чи не хочешь, однако повтори.
   Веселинка, испугавшись, что её могут не отдать замуж за Неотмираса, уже громко сказала:
   - Да, да батюшка, я согласна, и никто другой мне не нужен.
   Как ей быть не согласной, сбылась её мечта, ведь Неотмирас берет её в жёны.
   - Если невеста согласна, то и откладывать дело в долгий ящик не след, ну-ка мать накрывай на стол, да приглашай сватов, надо скрепить это дело чаркой крепкого мёда.
   Хозяин был очень доволен, он боялся, что после пропажи и возвращения дочери, будет трудно выдать её замуж, но к его радости всё кончилось просто превосходно, да и зять знатный.
   Святадар, осматриваясь по сторонам, обратил внимание, что его рассматривает красивая дева с толстою косой, весело переговариваясь с подружками. Он подошёл к Веселинке и наклонился до неё, спросив:
   - Скажи мне, Веселинка, кто это такая гарная краля, что скалит зубы, -
   и показал ей незаметно на неё.
   - А это, моя двоюродная сестра Светлана, что понравилась, хочешь сосватаю.
   Святадар ответил:
   - Если можешь её уговорить, то я согласен.
   Веселинка рассмеялась, и тут же отправилась до Светланы, и что-то ей сказала, показав глазами на Святадара. Та вскинула на него глаза и вспыхнула огнём, который, кажется прожёг душу Святадара, кивнула головой, и опустила голову, при этом её коса, выскользнула из-за спины и свесилась около её пышной груди. Веселинка, засмеявшись, отошла к своему дяде и сказала ему:
   - Дядя, похоже не мне одной жинкой стать, но и Светлану сватает дружка жениха, Святадар.
   Дядя Буйтур внимательно посмотрел на жениха, затем на свою дочь и кивком головы подозвал её к себе. Наклонив голову к ней, сказал шёпотом:
   - Дщерь моя, тебя сватает Святадар и хочет чтобы ты была его жинкой. Согласна ли ты, выйти за него замуж?
   Светлана вспыхнула ярким румянцем, лицо её светилось, она опустила голову и сказала:
   - На всё твоя воля, батюшка, а что до мене, то я согласная.
   Буйтур отослал её обратно, а тем временем хозяин дома Велислав направился к столу, домочадцы расступились, и перед гостями предстал стол, который ломился от всевозможных явств и напитков. Все подошли к столу и расселись, Велислав поднял чашу с мёдом и сказал:
   - Мать, пришла пора отдавать нашу дщерь Веселинку за гарного молодца, давай благославим жениха с невестой.
   Мать подошла к нему и встала рядом с ним, Неждан и Веселинка опустились перед ними на колени. Отец держал чашу с мёдом, а мать каравай хлеба.
   - Благославляем вас, дети мои, на счастье и благополучие в вашей новой семейной жизни. Будьте счастливы и любите друг друга.
   Жених и невеста выпили по глотку мёда, выплеснув из чаши по немногу мёду, чтобы задобрить своих предков и, отщепнув по кусочку хлеба, съели его. Все гости дружно выпили за здоровье и счастье обручённых, для чего парни и девчата принесли по обручу от кади и надели на молодых. Когда с этим делом было покончено, встал Буйтур и сказал:
   - Брат, я рад за тебя, однако не только у тебя в доме радость, поэтому я сообщаю всем Вам, что мою дщерь только, что посватал гарный молодец Святадар, и я дал на то своё согласие.
   Тут уже все развеселились, девки схватили красную от смущения Светлану и вытолнули её на середину гридни. К ней подошёл Святадар и, низко поклонившись ей, спросил у неё:
   - Согласна ли ты, красна девица, выйти за меня замуж и жить вместе со мной, пока смерть не разлучит нас с тобой.
   Светлана, пунцовая от счастья, не поднимая головы, сказала:
   - Да.
   Вроде сказала тихо, но стояла такая тишина, что все ясно и чётко услышали. Велислав хлопнул брата по спине и сказал:
   - Благославляйте с матерью жениха с невестой, свадьбы мы с тобой отпразднуем вместе. Ты как согласен?
   Буйтур обнял брата, и они похлопали друг друга своими лапищами по спинам. Затем Буйтур взял полную чашу мёда, а мать подошла с караваем хлеба и встала рядом с ним, Святадар вместе со Светланой приблизились к ним и встали перед ними на колени. Парни побежали разбивать кади, чтобы снять с них ещё два обруча. Пока они этим занимались, Буйтур подал чашу с мёдом Святадару, тот отпил глоток из неё, выплеснув немного мёда и передал её Светлане, а сам отщепнул кусочек хлеба и съел его, Светлана следом за ним повторила его действия. После чего Буйтур сказал:
   - Благославляем вас, дети мои, на счастье и благополучие в вашей новой семейной жизни. Будьте счастливы и любите друг друга.
   Родители женихов, которые тоже в этот момент находились в избе, так же благославили молодых, а тут как раз и парни подоспели с обручами, и на жениха и невесту надели обручи, обручив их на долгую жизнь.
   Теперь все стали оглядываться, нет ли ещё кого, кто бы хотел жениться, но таковых больше не оказалось, они - то не видали домовиков Брика и Траску, которые сами обручились и надели на себя золотые кольца из шкатулки, которую принёс Святадар, но их видели Неждан и Веселинка и поздравили тех с обручением.
   А за окном передавали вести :
   - Неждана уже обручили с Веселинкой.
   - О! Ещё новый жених объявился...
   - Кто? Как звать?
   - Вроде Святадар.
   - Невеста кто?
   - Да, вишь Светлана Буйтурова. Буйтур дал своё согласие. Ну, всё и этих обручили, повязали.
   - Две свадьбы намечаются, вот будет потеха.
   - Погуляем братцы.
   А в избе Велислав, переговорив с Буйтуром и со сватами, решили сыграть две свадьбы в один день и назначили срок через неделю, на том и разошлись.
   На следущий день Неотмирас поднял своих друзей ни свет ни заря и отправился с ними в лес, взяв с собой волшебные мечи и большие мотки крепких верёвок. Подойдя к лесу, Неотмирас поклонился ему и сказал:
   - Здравствуй, лес-батюшка, дозволь нам взять твоих сынов, чтобы построить из них избы, укажи какие брать.
   Деревья в лесу склонили ветви в знак согласия, и раступились, и перед ними остались стоять стройные и ровные дерева, своими ветвями упирающиеся в небо. Неотмирас и Святадар одним взмахом мечей рубили деревья и, не давая им упасть, привязывали к дракосам, и те уносили их по воздуху к месту постройки, где уже работали плотники и мастера поселения. Они обрубали ветви и сучья, затем шкурили стволы. Не успели ещё взойти луны на небе, а солнце уже клонилось к закату, было заготовлено достаточно хлыстов для постройки изб. Увидав такое большое количество хлыстов, Святадар спросил Неотмираса:
   - Куда столько?
   Тот ответил:
   - Для эльфов, ведь им тоже нужен свой дом, не могут же они жить вместе с людьми.
   На следущий день закипела работа, могучие мужи поднимали вдвоём обработанные брёвна и ставили сруб избы. За день изба была срублена, на другой день плотники принялись ставить стропила и крыть крышу, после этого, другая бригада плотников, заготовив досок, принялась стелить полы и вставлять рамы и двери. Родчевек подошёл к эльфу Яношу и спросил:
   - Уважаемый Янош, скажите нам, какой дом вы хотели бы иметь, такой мы вам и поставим.
   Эльф Янош, обрадованный таким вниманием к своей особе, быстро рассказал и даже нарисовал его на земле, обсказав его основные размеры. По его рассказу дом был четырёхэтажным: первый этаж занимали мастерская, помещение для приготовления пищи и едальня. Второй этаж был предназначен для проживания семейных эльфов, на третьем должны были жить молодые незамужние девы, а четвёртый, самый верхний этаж, был предназначен для проживания холостых эльфов. В связи с тем, что изба для Святадара и Светланы была построена рядом с избой Неотмираса и Веселинки, то дом для эльфов решили построить ближе к селению, но рядом с их избами.
   После уточнения, Родчевек попросил Яноша руководить строительством, и уже через неделю изба Святадара и терем для эльфов, как его назвали в поселении, были готовы к заселению.
   Назначенный срок свадеб подошёл, и он совпал с концом ночи Сварога, когда Мидгард-Земля находилась в зоне влияния Тёмных Сил, и наступил день Сварога, в это время Светлые Силы брали под контроль Землю, и Боги могли посещать своих детей.
   В этот день, когда праздновались свадьбы и были накрыты столы на улице поселения со всякой снедью, напитками и мёдами, все заметили, что Ярило-Солнце и даже три луны пришли посмотреть на такое событие и не уходили с небосвода, пока не закончился свадебный пир. Свадебный пир продолжался целую седьмицу, в течение которой гости пили за здоровье молодых, а молодые в это время, сев на дракосов, девы впереди мужей, уехали в лес, где Неотмирас уже приметил многовековой дуб с огромным дуплом и по методу Клатабора превратил его во дворец, наподобие эльфийских. Здесь они и провели шесть дней и, конечно, вместе с ними были Брико и Траска, которые тоже праздновали свою свадьбу вдали от шума и суеты. Таким образом, сбылась мечта Огнесказа отпраздновать сразу три свадьбы. Когда они вернулись в поселение, их встретила тишина, жители отсыпались после празднования свадеб. Неотмирас встретился с учеником Волхвов Велимудром и велел тому всё рассказать Верховному Жрецу Спасу Главного Капища Инглии о пророчествах. Обсудив все дела, Велимудр на следущий день отправился в Главное Капище, он вёз с собой и каменную плиту с договором, чтобы оставить её там на хранение. Вместе с ним отправился и сказитель Огнесказ, который сказал им на прощание:
   - Ну, бывайте, братцы, мы недурно сходили на край Мира, и теперь пришло время рассказать миру об этом.
   Они попрощались, и напоследок Неотмирас порекомендовал им, перед Асгардом Даарийским, отпустить дракосов на волю, чтобы избежать лишних вопросов. На том и порешили.
  
  
   Жизнь после возвращения.
  
   Прошла целая неделя, как уехали волхв Велимудр и сказитель Огнесказ, эльфы уже обживали свой терем, они набрали себе учеников и учениц из каждой избы поселенцев и обучали их шитью и другому прикладному исскуству. Неотмирас снова открыл свою избу для обучения детей грамоте, а Святадар официально отказался от имени Последник, и теперь он набрал себе группу из парубков и обучал их ратному делу, считая, что это будет им полезно и пригодится, когда исполнятся пророчества. Неотмирас всячески его поддерживал, помня о пророчествах, домовики Брико и Траска поселились жить в его избе, оберегая их семейный очаг, даря им с Веселинкой счастье и благополучие, благо, что о них не знал никто в поселении.
   Велимудр, подъезжая к Асгарду Даарийскому, выполнил просьбу Неотмираса и попрощался со своим дракосом, отпустив того на свободу, добрался до Верховного Жреца Спаса, рассказал ему о походе на край Мира, передал ему каменную плиту с договором, запечатленным в камне, который в Главном Капище занял достойное место, где хранились самые древние рукописи и скрижали. Надо отдать должное Жрецу Спасу, он с пониманием отнёсся к словам ученика Велимудра о пророчествах, вызвал жреца и велел тому записать их на бумазеи, дословно слово в слово, а также текст договора. Затем его призвали пройти испытания для получения звания волхва, которое он блестяще и с честью выдержал, чем поразил и удивил Великих и Мудрых Волхвов, за что получил звание - Премудрый Волхв Велимудр.
   Главного Жреца Спаса встревожили пророчества, переданные ему, теперь уже Премудрым Волхвом Велимудром, и он срочно связался с Вышними Богами, где пересказал им их содержание и спросил у них, что те думают об этом. К его удивлению, Вышние Боги не отмахнулись от этой вести, серьёзно отнеслись к пророчествам, сразу же вступили с ним в контакт, сказав ему, что к ним срочно вылетают Вышние Боги, Перун и его сын Даждьбог, они на месте разберутся и решат как им быть.
   Все жители Асгарда Даарийскрго с удивлением наблюдали, как огромная Вайтмара приземлилась на горе Меру, такого не случалось уже более тысячи лет. Вышние Боги вышли из Вайтмары и вслед за Верховным Жрецом отправились в Главное Капище Инглии, где срочно собрался Совет Жрецов.
   Премудрый Волхв Велимудр рассказал в подробностях о путешествии на край Мира, о битвах с магами, Змеем Горыном и его сыном трёхглавым Змеем Горынычем, с тираном Дартсом и могущественным магом гадом Аспидом, о договоре с Морским царём Тритоном, заключённым Неотмирасом от имени людей Расы Великой и Клатабором, Главным Старейшиной Совета магов и колдунов, от имени древнего волшебного народа. Особенно он заострил внимание всех на двух пророчествах, сделанных ясновидящей эльфийской королевой Акмаей, и о мерах, принятых Неотмирасом, о приглашении мастеров кузнечного дела для изготовления оружия и предметов первой необходимости, а также мастеров по изготовлению одежды и боевого облачения для будущих витязей. В конце он сделал совместное с Неотмирасом предложение о создании службы витязей, способных защитить Мидгард-Землю от Великого Зла, которое придёт согласно пророчествам. Выслушав его, Бог Перун сказал:
   - Мы всего ожидали, но такое превосходит все наши ожидания. Столько живых форм жизни возможно только на Благославенной Земле, когда мы заселяли её всевозможными формами, думали, что хоть какие-то приживутся, но чтобы почти все формы прижились, это просто чудо.
   Услышать это заявление из уст самого Вышниго Бога Перуна, для Жрецов уже было чудом, прилёт Богов и даже то, что они сидят рядом с ними-Чудо из чудес, а тут ещё более чудо - чудное, как говорят Боги. Перун, между тем, продолжал :
   - То, что пророчества появились - это неспроста, такое вполне может случиться. Вспомним хотя бы о гибели Деи и Ореи, которых погубили Тёмные Силы, их бы можно было принять за бред сумасшедшей, если бы не ключевое слово "чёрный Бог людей", что явно указывает на Чернобога. Значит, придут чёрные и трудные времена и к этому надо готовиться. Вы с Неотмирасом правильно решили, и с кузнецами, и швейниками, витязями, поэтому я предлагаю, чтобы с каждого двора, каждый третий ребёнок мужеского пола был отправлен на обучение ратному делу. Из них отбирать самых сильных, умных и сведущих в магии и волшбе и после испытания готовить Витязей с большой буквы, которые возглавят дружины остальных витязей. Я думаю, что это надо поручить Волхву Велимудру и его другу Богатырю Святадару. С Неотмирасом мы встретимся отдельно, к нему у нас есть несколько вопросов. Теперь следущее: по всем поселениям отобрать самых сильных мужей, желательно с семьями, и отправить их на обучение к эльфийским кузнецам в Рипейские горы. Далее из всех поселений Даарии набрать молодых дев и молодух, имеющих способности к изготовлению одежды, направить в поселение, где живёт Неотмирас, в обучение их швейному делу у его эльфов. Это мы делаем потому, что, когда исполнится пророчество, мы помочь вам не сможем и выстоять в этой битве со Злом придётся самим людям Расы Великой. Со своей стороны мы построем Врата Междумирья и свяжем Мидгард-Землю с Землями Светлых Сил, чтобы помочь Вам подготовиться к приходу Великого Зла.
   Даждьбог добавил:
   - Заключение этого договора очень важно, и его ценность несравнима ни с чем. Это означает, что с местными силами Мидгард-Земли вам воевать не придётся и можно совместно подготовиться к приходу Великого Зла. У кого есть вопросы, предложения, добавления? Если нет, -
   тут он обратился к Верховному Жрецу Спасу,
   - подготовьте распоряжения по каждому пункту нашего Совета. Только одно - о Вратах Междумирья никто не должен знать, окромя присутствующих на этом Совете. Всем всё ясно?
   Ответом было молчание.
   - Значит, ясно, тогда не затягивайте и выполняйте, боюсь, что отпущенного нам времени может не хватить. Сейчас мы с Волхвом Велимудром отправляемся к Неотмирасу, после того, как мы вернёмся, доложите, что успели сделать за это время.
   Боги Перун и Даждьбог покинули гридню и вместе с Волхвом Велимудром направились к Вайтмаре. Вайтмара взлетела и исчезла за лесом, вскоре она приземлилась недалеко от поселения, где жил Неотмирас.
   У жителей поселения случился шок, когда они увидали живых Богов, прилетевших на огненной колеснице, о которых они много слышали, но мало кто верил в их существование. Боги, придя в поселение, отправились прямо к избе Неотмираса, что само по себе было неслыханым. Люди, высыпавшие из изб, таращили свои глаза и тянули к ним руки. Боги подошли к избе Неотмираса, на пороге их ждал сам хозяин, который молча поклонился им, нисколько не удивившись визиту, он кивнул Волхву Велимудру и пригласил их к себе в избу. Вскоре из избы вышел Волхв Велимудр и отправился к избе Святадара, где его встретил хозяин и, обняв своего друга, спросил:
   - Что всё так плохо?
   Велимудр молча кивнул и сказал:
   - Боги зовут тебя к себе, пошли в избу Неотмираса, они хотят тебя видеть и поговорить с тобой.
   Святадар кивнул головой, и они вместе отправились к избе Неотмираса.
  
  
   Подготовка.
  
   Они вошли в избу и низко поклонились гостям и хозяевам. Неотмирас сидел с гостями за столом и о чём-то беседовал с ними, Веселинка, уже ждавшая ребёнка, что было заметно по её округлившемуся животу, собирала на стол. Гости повернулись к вошедшим, увидав Святадара, Перун сказал:
   - Так вот как выглядит, первый у Расичей Могучий Богатырь Святадар. Мы наслышаны о твоих поединках, а теперь проходите и садитесь рядом с нами. Вы здесь делаете всё правильно, надо только распространить то же самое на другие поселения. Неотмирас, обучая грамоте младых, должен готовить из них учителей, чтобы они обучали детей и взрослых в других поселениях. Кроме этого у него есть и персональное задание, мы ему уже объяснили в чём его суть. А тебе славный Богатырь Святадар предстоит трудная и немало важная задача, вместе с Волхвом Велимудром готовить Великих Витязей, которые возглавят дружины витязей. Собирайте по поселениям самых смышлённых, сильных, не стандартно мыслящих, вьюнов лет восьми и начинайте их обучать. Самым искусным предстоит пройти испытания, выдержав которые, Верховный Жрец Главного Капища Инглии присвоит им звание Витязя с большой буквы.
   Даждьбог, ухмыльнувшись, сказал:
   - Скажу вам по секрету, что жёны Неотмираса и Святадара, родят сильных и могучих Витязей-Богатырей, которые надолго, если не навсегда, останутся в памяти народной.
   Веселинка, услышав эти слова, ахнула от неожиданности, чем привлекла к себе внимание сидящих за столом, они переглянулись и засмеялись.
   - Полно, тебе переживать, у такой боевой девы-воительницы обычных детей быть не может, у тебя ещё будут дети, а третий станет величайшим магом и волшебником в истории человечества, -
   сказав это, Бог Перун вместе с Даждьбогом встали и попрощавшись с Веселинкой, собрались выйти из избы, а Даждьбог, уходя, проговорил:
   - Хозяйка, берегите своих маленьких хозяев дома, от них по земле пойдёт особый вид домовых, которые будут приносить людям счастье и благополучие. Я то вижу, как они носятся, думают, что мы их не видим. Ах, какие прелестные шалуны, кстати, они здорово похожи на вас с Неотмирасом.
   После этих слов они вышли на улицу и увидали четырёхэтажный терем, который высился над всеми избами поселения.
   - Это и есть изба эльфов- швейников?
   Спросил Даждьбог,
   - как бы нам познакомиться с ними. Я слыхал об этом народе, у нас о нём ходят легенды, как об исчезнувшем народе, а они вот, где обосновались.
   Неотмирас подошёл к терему и открыл дверь, пропуская гостей внутрь. Мастерская была полна народа, где между сидящими ходили эльфы, и что-то показывали, и рассказывали. Все были так увлечены работой, что не сразу заметили вошедших. Неотмирас подозвал к себе ближайшего эльфа и велел тому позвать Яноша, тот быстро удалился. Янош появился ещё быстрее и низко поклонился, приветствуя прибывших. Боги с интересом смотрели на него, затем Даждьбог спросил:
   - Чем тут занимаются все эти люди?
   Янош важно пошёл по мастерской, объясняя на ходу:
   - Вот эта девица вышивает, эта вяжет, отрок перед вами ткёт ткань, а остальные, кто плетёт узоры, некоторые придумывают что-то своё. Не думал я, что люди талантливы сами, по своей сути, объяснять долго не приходится, вскоре, наверное, мне самому можно будет учиться у них.
   Говоря так, он конечно кокетничал, но отчасти был прав, люди действительно быстро учились.
   - Вас здесь никто не обижает?
   Спросил его Перун.
   - Да, что Вы, люди самые добрые существа, из тех, кого мы встречали на своём веку и в своих странствиях.
   - А как Вы смотрите на то, чтобы обучить как можно больше народа вашему ремеслу.
   - Мы готовы обучить всякого, кто хочет этим заниматься.
   - Благодарю Вас, Янош, за понимание и дружбу, -
   и, пожав ему руку, они вышли из терема и отправились по поселению, чтобы посмотреть, как живут их потомки. Тут им на глаза попался дракос Буян, который почувствовав их силу, на всякий случай, взял и отлетел в сторонку. Такое невиданное ими создание, бесспорно, привлекло их внимание. Перун спросил у Неотмираса:
   - Что это за диво - дивное, похоже на коня, да не конь, а нечто большее, волшебное?
   - Да, это так и есть, перед вами древнее волшебное создание разумных, говорящих коней, умеющих летать, палить огнём и бежать так, что трясётся земля, а главное, дым из ушей пускают, -
   уже шутя, добавил он. Посмотрев поселение и поговорив с людьми, они подошли к Вайтмаре, сели в неё, закрыв дверь и вместе с Волхвом Велимудром улетели на гору Меру.
   Неотмирас, проводив гостей, зашёл в дом и оглядел его, внутри всё было по-прежнему, на стенах висело оружие: его, Сорванца и Огнесказа, там же висела коса его жинки, отрезанная на второй день свадьбы и вывешанная на самом видном месте стены. Домовые Брико и Траска деловито суетились в углу, где под лестницей был у них свой закуток, причём она тоже ждала потомство. Посмотрев на них, он подумал: - " Надо же сразу три свадьбы в один день и, похоже, дети родятся в один день, бывает же такое", - и уже повеселевший прошёл дальше. Там у стола прибиралась с посудой его Сорванец, для него она навсегда останется Сорванцом, как её не называй. Увидав, подходящего к ней Неотмираса, она откинулась назад, придерживая руками, уже ставшим большим, живот и присела на лавку.
   - Как всё прошло? Я впервые вижу живых Богов, и почему они, именно, к нам пришли. Это связано с нашим походом на край Мира?
   - И да и нет, -
   ответил он,
   - больше всего их волновали пророчества королевы Акмаи и договор, подписанный с Морским царём Тритоном.
   - И что же теперь будет? И что второй Бог сказал о наших первенцах?
   - Да, не волнуйся, будут они самыми сильными и могучими Витязями-Богатырями, так, что ты носишь Богатыря, гордись и Светлане скажи, чтоб гордилась и оберегалась.
   - Да, ну тебя, я же серьёзно?
   - Я и говорю серьёзно, а главное, моя задача быть связующим звеном между людьми и древним волшебным народом, искать и готовить из людей волшебников, способных выстоять в предстоящей битве с Великим Злом. Думаю, что надо навестить Клатабора, посоветоваться с ним надо.
   - Съезди, жаль я не могу с тобой поехать, ну ладно, передавай ему от нас привет, -
   и показала в закуток под лестницей. Он, молча, кивнул ей, голова шла кругом, предстояло много забот.
   - Ладно, авось справимся и успеем, -
   и уже успокоенный, обнял свою жинку, вдыхая её запах.
   Тем временем Вайтмара приземлилась на горе Меру, Боги и Волхв Велимудр вышли из колестницы и вошли к Верховному Жрецу Спасу. Верховный Жрец Спас поклонился им и доложил о принятых мерах:
   - Отобранные люди для обучения и работы в кузницах вместе с семьями отбыли к Рипейским горам туда, куда указал Волхв Велимудр. Желающие научиться рукоделию, мастерству ткача и швейному делу, и прочим другим ремёслам, отобраны, и отправлены в поселение Неотмираса. Издано и утверждено распоряжение о воинской повинности, и разослано по всем родам Расы Великой, уже есть первые новобранцы, которые уже отправились в поселение Неотмираса на обучение к Богатырю Святадару. Выпущено распоряжение о поголовной грамотности населения Прекрасной Даарии.
   - Ну, здесь Вам поможет Неотмирас, он уже направил своих лучших учеников в другие поселения, чтобы те обучали там жителей, -
   перебил его Даждьбог,
   - кроме этого, он приступает к набору восмилетних вьюнов мужеска и женска полов, способных к волшебству и волхованию. На днях он поедет по поселениям, окажите ему помощь. Премудрый Волхв Велимудр тоже отправляется в поселение Неотмираса и будет обучать новобранцев волхованию и волшбе, а Богатырь Святадар - ратному делу. Надо послать к ним плотников для строительства изб для проживания учащихся и их учёбы.
   Он замолчал, и снова заговорил Верховный Жрец Спас:
   - Из небесной Сварги прибыли три больших Вайтмары, которые сейчас разгружаются на горе Меру, место для Врат Междумирья уже определено, оно находится под Главным Капищем в глубокой и широкой пещере. После разгрузки оборудования, мастера небесного народа приступят к постройке и наладке Врат Междумирья, наши молодые жрецы уже отобраны, и будут им помогать, и обучаться управлению вратами.
   Перун кивнул и напомнил:
   - Ещё раз предупреждаю, о Вратах не должен никто знать, говорите всем, что это строят новый храм Капища, назовём его "Храм Надежды". А теперь нам пора, мы пришлём ещё людей небесного народа вам в помощь.
   Они попрощались со Спасом и Велимудром, взошли в Вайтмару, она, полыхнув огнём, скрылась в небе. Верховный Жрец Спас посмотрел им вслед и сказал Велимудру:
   - От себя добавлю, что надо создавать культ Волхвов и Жрецов, отбирать способных, талантливых и обучать их, чувствую, что они нам пригодятся в трудную годину. Это твоя дополнительная задача, работайте совместно с Неотмирасом, я не хочу, чтобы между вами проскочила искра соперничества. А теперь ступай и завтра же приступай к работе.
   Верховный Жрец Спас хотел выйти из гридни, как вошёл жрец и сказал:
   - Йогиня Матушка, что прибыла на одной из Вайтмар, просит принять её.
   - Да, проси её, а ты Велимудр задержись, послушаем чего она хочет.
   Жрец открыл дверь, и в гридню зашла красивая, изящная дева, красно одетая, на ногах сафьяновые, с золотым узором, сапожки, на её голове красовался красивый кокошник. Её рост внушал уважение, а манеры были безупречны. Она вошла и низко поклонилась:
   - Я, Йогиня Матушка, прибыла по распоряжению Вышних Богов, чтобы помочь родам Расы Великой собирать сирот по поселениям и определять их по способностям, кого в жрецы, кого в волхвы, а кого для обучению какому-нибудь ремеслу.
   Верховный Жрец Спас переглянулся с Велимудром, как бы говоря, что Боги ничего не упускают, и, повернувшись к Йогине Матушке, сказал:
   - Мы рады любой помощи, особенно от такой прекрасной девы. Но как вы будете перемещаться по поселениям?
   - Этот вопрос пусть вас не волнует, я привезла с собой небольшую колесницу, которая летает по воздуху. Когда мне можно будет начать работать?
   Верховный Жрец Спас ответил:
   - Вот, завтра же и начинайте, работать будете совместно с Премудрым и Великим Волхвом Велимудром.
   Тут Волхв Велимудр поклонился ей, а Спас продолжил глаголить:
   - Ему как раз поручена работа по отбору восьмилетних детей и подготовке из них жрецов и волхвов. Указание, чтобы вам оказывали всяческую помощь, будет сегодня разослано по всем поселениям.
   Он кивнул им головой и вышел из гридни, Волхв Велимудр пригласил Йогиню Матушку в трапезную Главного Капища перекусить с дороги и обсудить совместную работу. Йогиня Матушка с благодарностью приняла приглашение, и они отправились в трапезную. На следущий день они вылетели в поселение Неотмираса, Йогиня Матушка в своей огненной колеснице, а Волхв Велимудр, перекинувшись сизым Соколом, летел рядом с ней, показывая ей дорогу.
   С тех пор прошло без малого восемь лет, Врата Междумирья функционировали, и всё больше небесного народа прибывало через них и, пожив на Мидгард-Земле, оставались жить на ней навсегда. Боги теперь были частыми гостями и в плотную контролировали подготовку людей к приходу Великого Зла.
   Эльфы кузнецы в Рипейских горах уже, как три года назад, вернулись к своему народу, обучив и оставив после себя кузницы, и хорошо подготовленных кузнецов, нисколько не уступающих им. Одно им пока не удавалось, это выковать волшебные мечи, на что эльфы сказали:
   - Придёт беда, волшебные мечи появятся.
   Они вернулись назад с большими дарами с чувством выполненого долга, а у своего народа стали героями легенд.
   Портной Янош со своей семьёй также вернулся домой, ему больше некого и нечему было учить, однако его сын Ярша решил остаться со своей семьёй, чтобы жить с людьми. Король Рондовер высоко оценил его заслуги и сделал его главным портным королевства.
   При каждом капище были основаны школы жрецов и волхвов, где обучали не только сирот, но и всех талантливых и способных к волхованию детей, отобранных Велимудром и Неотмирасом. Кроме этого у Неотмираса была своя школа по магии и волшебству, куда попадали только особенные дети, в которую мечтали попасть большинство мальцов восьми лет. Сам он уже не обучал грамоте, этим занимались его ученики, и постоянно находился то в лесу, то в степи или в горах, куда увозил своих маленьких волшебников и учил их распознавать травы, деревья, животных, обучал их говорить на языке древнего волшебного народа, познакомил их со своими друзьями - зверями: волком Нилсом, саблезубым тигром Мяутом, комом Топтуном и орлом Ахтаром, с которыми часто встречался в лесу.
   Он часто встречался с Главным Старейшиной древнего волшебного народа Клатабором, который тоже принимал участие в обучении их магии.
   Навещал он и своих друзей эльфов, уже королей Артаса и Родоса, их отцы передали власть своим детям и ушли на покой. Теперь у них было союзное государство эльфов, скреплённое родственными узами.
   Веселинка и Светлана родили уже по четверо детей, их первенцы, как и предсказал Даждьбог, проходили обучение у Премудрого Волхва Велимудра и Славного Могучего Богатыря Святадара волхованию и ратному делу. В этом они были самыми лучшими и равных им никого не было, отцы гордились своими детьми, однако виду не показывали, но, как говорится, детей не обманешь, они чувствовали их заботу и любовь, поэтому ценили каждое сказаное ими слово.
   Первые витязи уже охраняли порубежье Прекрасной Даарии, неся свою службу.
   Домовые: дети, внуки и правнуки Брико и Траски уже жили в каждой избе поселенцев, хотя их мало кто видел, но чувствовал и знал о них каждый. Их любили и уважали, это приносило людям счастье и благополучие в дома.
   Сказитель Огнесказ уже окончательно отшлифовал свой сказ-быль о путешествии на край Мира, и не было ни одного человека на Мидгард-Земле и на Землях Светлых Сил, чтобы его кто-нибудь не слышал. Он стал поистине знаменит.
  
  
   Сказ Огнесказа.
  
   А случилось это в древние и славные времена... О, что я глаголю, в не столь древние, незапамятные времена, что живы ещё очевидцы этих событий, которые подтвердят достоверность происходившего! На Благодатной Мидгард-Земле, во Благославенном древнем краю, в древней священной Прекрасной Даарии, что находится вблизи студённого моря Даарийского, проживали четыре Великих рода Асов - потомки небесного народа, четыре рода Расичей. Расичи расселились во Прекрасной Благодатной Даарии между четырьмя реками, где создали свои поселения, они жили в этом благодатном крае и лицезрели в ночных небесах три луны, которые своим сиянием делали его красивым и сказочным, и стали люди множиться, благодаря своих первопредков и Вышних Богов за подаренный им земной Вырий.
   В таком одном поселении, во многодетной семье, да под сенью Ярилы-Солнца родился нежданный младень, весьма хилый и немощный, и нарёк отец сына именем Неждан, как появился он на свет семнадцатым по счёту, думали, что не выживет, но был тот малец наделён Силой дивною, Силой славною, ибо был это Божий дар. Дар от самого Сварога..., посему выжил он и рос предоставленный самому себе, ещё младой уходил в лес и цельными днями пропадал там, ни звери хищные, ни твари земные не трогали его, чувствуя в нём Силу Божью. Познавал он мир, Мудрость Древнюю, бродя по лесам, общаясь с животным и растительным мирами, созерцал звёзды, думы думал, и его душа рвалась вслед за мыслями. Жители поселения за такое его поведение дали ему уличное имя Неотмирас, что означало не от мира сего, но судьбе угодно было привести в это поселение Великого Волхва Сладагара. Неотмирас, малец восьми лет от роду, ходил за Волхвом Сладагаром по пятам, слушал сказы, легенды, песни и вести о Вышних Богах и об окружающем мире. Богам было угодно обратить на него внимание Сладагара, увидал он в нём Божий дар и упросил родителей отдать ему мальчонку, пообещав им, обучить того грамоте и присмотреть за ним. К большой радости Неотмираса, отец дал согласие, и он ушёл с Волхвом Сладагаром познавать окружающий мир, за своей судьбой устремлённый, с родительским благославением.
   Водил его Сладагар по миру, знакомил с животными, растениями, рассказывал для чего они нужны, на привалах и во время отдыха обучал мальца рунам священным, показывая, что означает каждая, начертал руны вначале на земле, а потом заставлял его написать их стилом на бумазеи. Неотмирас имел пытливый ум и безконечную память, очень быстро он уже разумел и святарускую буковицу и арийское письмо. Всё, что глаголил ему Святадар, не пролетало мимо его ушей и, к удивлению Волхва, с лёгкостью перенял его опыт и знания. Уразумел он защитные и боевые заклинания, травы, как готовить зелья и лечиться ими, кто такие Вышние Боги и о мирах Прави, Нави и Яви, он знал.
   Увидя такое, Сладагар обратился к Вышним Богам с просьбой указать ему, что делать с мальчонкой далее. Призвали Боги Сладагара к себе и велели предоставить Неотмираса своей судьбе, а в это время вёл Волхв мальца к другу своему старцу лесному из древнего волшебного народа, который жил в дупле дерева Дуба. Уходя к Богам, Волхв Сладагар отдал Неотмирасу свой посох и свою суму с бумазеей и стилом и велел идти одному в этом направлении.
   Неотмирас пошёл навстречу своей судьбе туда, куда указал Сладагар, так его и нашёл на привале старец древний, весь обросший шерстью, который долго шёл за ним, приглядываясь к нему. Поняв, что малец наделён особой силой, он взял его к себе в ученики. Клатабор так звали старца, вложил в обучение мальца всю свою душу, обучая его всему, что знал, а знал он немало, как являлся заместителем главного Старейшины древних магов и колдунов древнего волшебного народа. Прошло четыре года.
   Почувствовав, что Неотмираса больше учить нечему, он предоставил его на Совет Старейшин для прохождения испытаний на право стать магом и волшебником. Здесь на Совете Неотмирас впервые увидал множество разумных существ, которые участвовали в его посвящении. Изначально, не хотели древние маги и чародеи дать возможность людям, обладать тайнами магии и решили погубить его. Клатабор, зная о такой возможности, обучил своего ученика защитным заклинаниям, которые усиленные самим Неотмирасом заклинаниями волхвов, что не позволило им погубить его. Ответив им боевым заклинанием, Неотмирас полностью обездвижил их, не ожидавших ответного удара, чем заслужил уважение и признание. В итоге Совет присвоил ему высшую степень колдовского мастерства, право пользоваться магией и ему дано было имя Родчевек, что означало "рождённый человеком". Они вернулись к дубу Клатабора, у Неотмираса, по наитию Богов, возникла мечта пойти на край Мира и изучить этот край земли.
   Прошло восемь лет, с тех пор как Неотмирас покинул отчий дом, пришла пора прощаться ему с учителем и наставником. Он возвращался в родные места, вёл его Божий Дух, и свет струился из глаз, эти свет и дух увидали и почувствовали разумные хищные звери и птицы. Они выходили к нему навстречу и присягали ему в дружбе и верности. Он подошёл к поселению, и думы обуяли его, "очаг родительский здесь за лесом, как его встретят? Нужен ли он? Помнят ли его или уже отправили к предкам"? Прошло много лет с той поры благодатной, возрос, возмужал Неотмирас за время учёбы, был он теперь статен, красив, могуч, чувствовалась в нём та явная Сила Славная, которая заставляла недругов дрожать, а хорошие люди тянулись к нему.
   Теперь же стоял он перед отчим домом, не решаясь, ни постучать, ни дверь открыть. Решившись, он открыл дверь отчего дома, увидал мати и отца, упал перед ними на колени, прося у них благославения. Не сразу признали в нём сына Неждана, сына своего пропавшего восемь лет назад, но материнское сердце подсказала ей, что это он вернулся здоровым и невредимым. Признали мати и отец блудного сына и устроили праздник, где присутствовало всё поселение.
   Начал он обучать грамоте младых, середних и всех, кто хотел уразуметь её, за что жители поселения поставили ему избу. Слух о Неотмирасе и его обучении быстрее ветра облетел все поселения Прекрасной Даарии, и потянулись к нему желающие познать грамоту. Водил он своих учеников в лес, учил их как правильно обращаться с ним, уважать и любить его, перестали люди бояться леса, только тьма насекомых страшила их. Но к их удивлению, когда они были в лесу с Неотмирасом, насекомые облетали их, звери уступали им дорогу, а деревья расступались.
   Больше всех обрадовался возвращению его друг по младенчеству по имени Последник, который жил сиротой в своём роду. Они побратались, Неотмирас открыл побратиму свою мечту о путешествии на край Мира. Побратим воспринял его мечту как свою, и они стали готовиться. Для чего Неотмирас стал обучать его грамоте, к умению выживать в лесу, они порой пропадали там целые месяцы без еды и питья. Последник, обладая огромной силой и большим ростом, чувствуя поддержку и заботу своего побратима, возрос и возмужал, и был готов следовать мечте.
   Услыхав о Неотмирасе, пришли посмотреть на него сказитель Огнесказ и ученик Волхвов Велимудр, увидав, чем тот занимается и узнав о его мечте, вызвались пойти с ним, они тоже хотели познать окружающий Мир, лежащий на западе.
   Но не ведали они, что следят за ними чьи-то пытливые и любопытные глаза, и слушают чуткие уши их разговоры.
   Рано утром покинули они избу Неотмираса, ушли в лес, направляясь на запад, но почувствовал, что следят за ним, видел он тайным взглядом, кто идёт за ними, однако думал, что не выдержит соглядатай и повернёт назад домой. Обманулся он и, сидя на привале, слушая сказы Огнесказа, вдруг встал и ушёл в лес, вернулся, неся кого-то под мышкой...
   Тут он обычно делал паузу и смотрел на слушателей, затем продолжал:
   - Таким образом, в их отряде появилась младая дева по прозвищу Сорванец, которую им пришлось взять с собой. На то видно была Божья Воля Сварога, а утром при свете трёх лун на небе, так как солнце ещё только просыпалось в своём чертоге, к ним присоединился учитель Клатабор в образе человечьем, который захотел помочь Неотмирасу противостоять магическим силам, которые могли помешать тому в исполнении мечты. Утром, сидя у костра, Неотмирас говорил с Клатабором, когда с соседнего дерева взлетел огромный ворон и скрылся в лесу. Клатабор печально посмотрел на Неотмираса и сказал:
   - Теперь на Западе знают, что мы идём, надо ждать беды. Надо ставить защиту и стражу.
   Неотмирас ушёл в лес и вызвал своих друзей орла Ахтара, волка Нилса, саблезубого тигра Мяута и кома Топтуна. Они стали их охраной во время похода, а они, невзирая на опасность, продвигались вперёд.
   Клатабор, ведомый чутьём, привёл путников к волшебному дубу Друду, который почувствовав Божественную Силу Неотмираса и чистоту помыслов его спутников, решил помочь им и наградил Сорванец волшебным луком и колчаном со стрелами, которые никогда не кончались. Последника - волшебным деревянным мечом, а Огнесказа волшебной дубиной, которые противостояли магии и могли поразить и самого мага. При этом Друд весь пылал в волшебном пламени, которое не обжигало, а давало тепло и силу.
   Знал Друд, что они нам скоро понадобятся, так как злой маг драко Змей Горын, мечтающий захватить весь Мир, уже был осведомлён о нашем походе. Он понимал, что это может помешать его планам и послал трёх своих лучших и могущественных магов, чтобы уничтожить путешественников.
   Клатабор узнал о замыслах драко Змея Горына от своих соплемёнников и поведал об этом Неотмирасу, который велел всем прекратить разжигание костра и использование магии, чтобы не оставлять магических следов, и установил дежурство по ночам по очереди. Таким образом, остерегаясь, они шли по красивейшим местам, обходя овраги, переплывая реки, пока не дошли до Рипейских гор. Здесь в Рипейских горах о появлении магов их предупредил орёл Ахтар, и они решили выманить их и узнать, чего же те хотят от них.
   Но маги опередили их и через реку выстроили магический мост, который должен был в центре обрушиться и упасть, а упавшие вместе с мостом, должны были сгореть в пламени заколдованной огненной реки. Клатабор почувствовал заклинание "огненной реки" и послал по мосту магического оленя, который упал в реку, и огненная река сожгла его.
   Таким образом, они узнали о замыслах магов и приготовились принять бой, устроив ловушку. Сорванец, Последник и Огнесказ спрятались под горой в кустах и камнях, а Неотмирас, Клатабор и Велимудр встали на вершинах трёх гор, приготовив свои посохи.
   Маги вылетели из-за горы в образах воронов и, увидав их, ударили по ним боевыми заклинаниями, но своевременная защита, поставленная Неотмирасом, выдержала натиск, и ответный удар достиг цели. Увидав людей, те не сочли нужным поставить себе защиту, первого мага поразил своим боевым заклинанием Велимудр, который упал на землю прямо под ноги Последника, который поразил его волшебным деревянным мечом, и тот рассыпался мелкими искрами. Велимудр, освободившись от своего противника, поставил защиту на своих друзей, которые находились внизу, а удары Неотмираса и Клатабора тоже достигли цели, но против них уже была выставлена защита, но тут внизу появились люди и отвлекли внимание магов, что им дорого стоило, повторный удар и стрелы Сорванца достигли своей цели, и поражённые маги упали на землю, где один рассыпался мелкими искрами от прямого попадания стрелы, а второй попал под дубинку Огнесказа, но дубина прошла вскользь, и маг успел прочитать заклинание переноса в пространстве, успел исчезнуть, получив на прощание смертельный удар дубиной по голове, который нанёс в последний миг Огнесказ.
   Теперь война была неизбежна, и они стали готовиться к ней. Ежедневные упражнения ратному делу, обучение защитным и боевым заклинаним стало их повседневным занятием. Они продолжали идти осторожно, стремясь не выдать себя, а весть о гибели могущественных магов, быстро облетела все племена древнего волшебного народа, страдающего от произвола драко Змея Горына и его сына трёхглавого Змея Горыныча, и к ним стали приходить вожди этих племён. В итоге образовался союз, который стал собирать рать и готовиться к битве с драко Змеем Горыном.
   Все они боялись драко Змея Горына, но ещё больше боялись и ненавидели его сына трёхглавого Змея Горыныча, который ради забавы убивал и жёг всех, кто попадался ему на пути.
   Прямо скажу, смотреть на них без жалости было нельзя, поэтому Неотмирас, посовещавшись с нами, принял решение помочь им в их битве. Всё больше племён уходили в лес к вождю Истамиросу под обшим командованием Неотмираса.
   Неотмирас встретился с королями эльфов и заключил с ними союз, пришли к нему и волшебные кони дракосы, обладающие огромной силой, разумом и умением говорить, стрелять огнём и летать по воздуху. Их привёл вождь Дракос и велел своим сынам выбрать себе наездника. Дракосы выбрали себе, кто Неотмираса, кто Последника, кто Велимудра, а когда очередь дошла до Огнесказа, тот боялся и хотел, чтобы кто-нибудь выбрал и его. К счастью его выбрал самый сильный и могучий дракос, а Клатабор выбрал себе конём кома Топтуна, вот только к сожалению, никто из них не выбрал себе Сорванца.
   В этот момент слушатели, которые уже полюбили её, всегда начинали возмущаться, а Огнесказ делал грустное и печальное лицо, и качал сокрушённо головой. Потом бодро продолжал глаголить:
   - Это мы так думали, а на самом деле, когда Сорванец охотилась в лесу, она обнаружила умирающего дракона Сортиса, который сражался с трёхглавым Змеем Горынычем, потерпел поражение и упал на землю. Сорванец, обнаружив дракона, сумела его выходить, смачивая его раны "мёртвой и живой" водой, кормила его дичью, а вылечив которого, сумела оседлать и летала с ним по поднебесью. Вот почему вождь Дракос сказал, что у неё есть свой конь, а так как мы ничего об этом не знали, то и не поняли ничего. Сорванец смеялась, когда её жалели и спрашивали, что это значит, она отшучивалась, говоря, что придёт время - всё узнаете.
   Люди оседлали дракосов и стали совершать ежедневные тренировки, вот в это время к Неотмирасу подошла Сорванец и пригласила его на прогулку в лес. Они уселись на дракоса Неотмираса и поскакали по лесу, вдруг перед ними возник огромный и страшный драко, с большой шишковатой головой, увенчатый рогами, в чешуйчатой броне и длинным шипастым хвостом. Увидав их, он раскрыл свои крылья и хотел ..., -
   здесь он всегда делал паузу, затем добавлял,
   - палить огнём из пасти.
   Сорванец остановила его, мысленно сказав ему:
   - Успокойся Сортис, это я с Неотмирасом на дракосе. Тебе не будет вреда.
   Тот моментально успокоился и сложил крылья, когда они подъехали поближе, Сорванец представила его Неотмирасу.
   - Вот знакомься мой Драконь Сортис, А это Неотмирас и его дракос, мои друзья, которые будут и твоими друзьями.
   Так у нас появился новый друг и союзник дракон Сортис, который перебрался жить в наш лагерь.
   В это время задумал драко Змей Горын, убить главного старейшину магов и колдунов, чтобы обезглавить и запугать магов и колдунов, он обманом заманил его к себе, отрезал ему голову, затем отослал её в мешке к старейшинам на восток. Старейшины испугались и пошли к нему на поклон, предав свои народы.
   Племена древнего волшебного народа воспротивились произволу драко Змею Горыну и, собрав рать, пошли против него. Неотмирас в спешном порядке отправил к ним Клатабора, опасаясь мести драко Змея Горына, который легко мог их погубить, оставшихся без магов. Неотмирас разработал план битвы, объявил общий сбор ратей на предполагаемом поле боя.
   Собрались все рати Истамироса, отряды эльфов, дракосы, дриады, которых прислал дуб Друд, подошла рать с востока, ведомая вождём и магом Клатафилом и заместителем главного старейшины Клатабором, которая во встречном бою одержала первую победу с посланной ратью драко Змея Горына, где тех разбили в пух и прах. Причём им на помощь Неотмирас послал отряд эльфов, Огнесказа на дракосе под общим командованием Последника, который восседал на своём дракосе. Ну и задали мы им жару, долго будут помнить.
   Тут обычно находился у слушателей скептик, который обычно толкал своего соседа в бок, говоря:
   - Во даёт, умеет же заливать и не хочешь - поверишь.
   Тут на него всегда накидывались :
   - Не хочешь слушать, то вали отсюдова к своей жинке, не мешай нам слушать.
   А Огнесказ, как ни в чём не бывало, продолжал глаголить:
   - Но самое интересное случилось потом, когда неожиданно к войску Неотмираса присоединилась рать гномов, основных союзников Змея Горына, чем сильно озадачили вождя Истамироса, который хотел их уничтожить, но Неотмирас не позволил, успокоил его, сказав, что сейчас каждый воин дорог. В итоге на поле боя они показали себя с самой лучшей стороны, не хотел бы я встретиться с ними в бою.
   Драко Змей Горын собрал огромную рать под командованием рептилоидов, но слабо подготовленную и не дисциплинированную, основной ударной силой служили дингрики, огромные ящероподобные животные, которые своей массой могли затоптать любую рать, и остановить их практически невозможно.
   Рати стояли на поле боя друг против друга, когда выехал из вражеского войска поединщик, огромный рептилоид на огромном коне, он возвышался словно гора, его огромная голова была увенчана металлическим шеломом с большими рогами, из пасти торчали огромные клыки, и тянулся длинный хвост далеко за конём, который двигаясь из стороны в сторону, сшибал всех на смерть. Надсмехаясь над нашими воинами, стал вызывать себе поединщика, ему навстречу выехал из нашего войска Последник, облачённый в боевое облачение и доспехи, привезённые эльфами, на своём дракосе, в руке он держал тяжёлое копьё. Вот разъехались они, и помчались навстречу друг другу, и вдарили копьями, сломались копья, выхватили мечи, такой шум пошёл, что замолкли птицы, и перестали жужжать насекомые. Долго продолжался бой, никто одолеть своего соперника не может, тут дракос стал палить огнём коня противника, не выдержал тот, увернулся, и Последник не упустил своего шанса, изловчился, и нанёс страшный удар своим волшебным мечом, и разрубил рептилоида пополам вместе с конём, да так, что упали две половины в разные стороны, обагряя землю кровью зелёного цвета. Не ожидали вороги, такого конца поединка, кинулись в бой, не ожидания команды, а Последник по знаку Неотмираса вернулся в строй.
   По команде Истамироса, навстречу неуправляемой толпе воинов выступило его войско, подкреплённое стаями волков, тигров и комов, и завязалась кровавая сеча.
   Отряд горных эльфов на конях ударил правым флангом, оттесняя войско Змея Горына в сторону дингриков, охватывая их в клещи.
   Дингрики пошли толпой на рати Истамироса, давя воинов ногами и глотая их живьём, тогда воины стали отступать перед их натиском, заманивая их в лес. И как только дингрики ворвались в лес, тут в бой вступили дриады, которые сидели на верхушках деревьев, привязывали их головы верёвками к стволам деревьев, а ильмены внизу хомутали им ноги, привязывая их к деревьям, а воины вернулись на поле боя.
   Уже всё войско Змея Горына вступило в бой и, тяжело пришлось бы ратям Истамироса, но тут в бой вступила рать Клатафила, которая со свежими силами ударила по ворогу, не ожидая напора, заколебались они и стали отступать, и в этот момент прилетели орлы, и сбросили осколки скал прямо в войско, создав свалку и неразбериху. С левого фланга вступил в бой отряд лесных эльфов на конях, обходя врагов и сжимая кольцо. Змей Горын, его сын и маги ждали, и которые ударили неожиданно боевыми заклинаниями и, уже, когда казалось, что победа будет за ратью Истамироса, но маги Родчевека подготовленные Велимудром успели поставить защиту и, нанесли мощный ответный удар, от которого маги противника были уничтожены.
   Трёхглавый Змей Горыныч не выдержал, и взмахнув крыльями, полетел на поле боя, и стал палить сразу из трёх голов, не выдержали воины Истамироса, и под натиском огня стали отходить назад. Но тут в бой вступил вождь Дракос со своими сынами, окружив со всех сторон Змея Горыныча, и кружась над ним по воздуху они начали обстреливать его огненными залпами, оттесняя того от поля боя. Не выдержав такой атаки, он опустился на землю, где его уже ждал Велимудр на своём дракосе и его группа магов, которые встали в коло, непрерывно атакуя боевыми парализующими заклинаниями. Змей Горыныч не боялся магии, но всё же почувствовал её, особенно, когда тебя сверху поливают огнём дракосы из вращающегося над ним огненного коло. Он палил огнём, то по ним, то по магам и вскоре почувствовал, что выдыхается, запас огненных сил приходит к концу, вот тут - то охватила его паника, и обратился сын к отцу за помощью.
   Однако драко Змею Горыну было не до него, ему самому приходилось туго, против двух самых могущественных магов древнего волшебного народа, Родчевека на дракосе и Клатабора, сидевшего на коме Топтуне, кроме них с ним в бой вступили Последник и Огнесказ на дракосах, да Сорванец на своём драконе Сортисе. Они заблокировали его магию, не давая тому нанести удар боевыми заклинаниями, а сверху его поливали огнём дракосы и дракон, однако мольбу о помощи от своего сына он услышал и, бросив держать защиту, он прочитал заклинание на перемещение в пространстве для своего сына, и сын исчез. Это отвлечение стоило жизни самому Змею Горыну, ибо совместный удар магов и стрельба из лука Сорванца сделали своё дело. Стрела, пущенная из лука пронзила ему грудь, он упал со своего дракоса на землю, в этот момент Огнесказ нанёс ему удар своей дубиной по голове, голова затрещала, но выдержала, однако удар мечом, нанесённый Последником перерубил тому шею, и тело рассыпалось мелкими искрами. С гибелью Змея Горына, его войско побросало оружие и бросилось в горы, но бежать было некуда, они были окружены и сдались в полон.
   Так закончилась первая кровавая битва древнего волшебного народа против злого мага драко Змея Горына. Много воинов полегло в этой битве, всё поле было завалено трупами и залито кровью разных цветов.
   В этот момент у слушателей, которые, затаив дыхание, слушали о жестокой кровавой сече, начинали течь слёзы из глаз, раздавались всхлипывания вплоть до рыданий. Здесь Огнесказ, наслаждаясь произведённым эффектом, говорил:
   - Полно, друзья, проливать слёзы, ведь кровавая сеча всё же закончилась победой древнего волшебного народа над злым магом, обижающий народы. А теперь слушайте дальше. После битвы, Клатабор созвал Совет магов и вождей волшебного народа, где приняли положение:
   Лишить всех магов запада магических сил, которые служили Змею Горыну; Контроль за соблюдением этого положения поручить эльфам. На этом Совете король эльфов Рондовер донёс до сведения Совета пророчество, которое видела его ясновидящая супруга Акмая.
   Пройдёт много лет после этой битвы
   На Мидгард-Землю придёт большое Зло.
   О его пришествии сообщит сама земля
   Она вздрогнет и затресётся, камни
   посыплются с гор, реки изменят направления.
   Вершины гор будут извергать огонь,
   дым, пепел, камни и ядовитые газы.
   Это придёт чёрный Бог людей из
   Тёмных Миров. Он приведёт с собой
   Кощеев из Пекла и сына Змея Горына
   Трёхглавого Змея Горыныча и
   развяжет кровавую сечу против людей.
   В результате этой сечи луна Леля расколется
   на части и упадёт на Мидгард-Землю и
   спалит её. Воды с луны Лели дождём
   прольются на землю и вызовут Всемирное
   наводнение. Из вершин гор будет
   выброшено много пыли, газов, которые
   закроют светлые очи Ярилы-Солнца.
   Не будет света и тепла, придёт холод.
   Замёрзнут реки и моря. Погибнут многие
   племена древнего волшебного народа,
   деревья и животные. Придёт конец Мира.
  
   Все со страхом слушали страшное предсказание, но не верили, так как это, когда ещё будет, тем более битва будет против людей, которых они впервые увидали здесь и узнали, что те пришли с неба. Это не их битва, и успокоились, а пока они праздновали победу.
   Угроза миновала, путники продолжали свой поход, они собирали травы, изучали животных и зверей, а Неотмирас и Сорванец старались быть вместе, и росла их любовь к друг другу, но, общаясь между собой, не дозволяли себе вольности и не преступали грань дозволенного. Сорванец быстро всему училась и вскоре в отношении трав и приготовления из них лекарственных зелий не уступала Неотмирасу, а порой и превосходила его по качеству варки. Встречающиеся им Друды, волшебные, говорящие деревья, обладающие мощной магией, научили Неотмираса и Клатабора пользоваться магией, не произнося заклинаний, для этого было достаточно взмахнуть им посохом, и задуманное в миг исполнялось. Последник стал самым искусным воином, Огнесказ по-прежнему сочинял свой сказ о их походе, Велимудр своё предпочтение отдавал знакомству с укладом жизни древнего волшебного народа.
   Бродя по лесу, на них напал огромный троль, который сумел похитить Сорванца и сбежать к своей пещере, но она мысленно вызвала своего друга дракона Сортиса, который вместе со своими сородичами, успели перехватить его при входе в пещеру. Опалив троля огнём, Сортис заставил того выпустить Сорванца, которая сорвалась в пропасть, но за ней следом упала дракон Дорис, поймав её на лету, чем спасла той жизнь, но поранилась сама. Сорванец достала заветные кубышки с "живой и мёртвой" водой и исцелила её, с тех пор они стали неразлучны. Неотмирас с друзьями поблагодарили драконов за спасение Сорванца, а та попросила Сортиса оставить с ней Дорис.
   Но не всё было радужным в западном Мире, после разгрома войска драко Змея Горына, его верные слуги не смогли смириться с поражением и начали подготовку к новой битве. Его бывший командущий рептилоид Дартс и верный слуга гад Аспид стали собирать войско из побеждённых, но не смирившихся.
   Гад Аспид, будучи одним из самых могущественных колдунов и магов, который всегда присутствовал на занятиях с драко Змеем Горыном, и, обладая врождёнными способностями к магии, стал более сильным магом, ежели сам Змей Горын, и только верность своему господину не позволяла ему проявить себя. Узнав, что Дартс собирает рать, чтобы взять реванш за своего господина и восстановить свои попранные права, гад Аспид стал его тайным советником, но делал так, как будто тот сам принимает решения. Эта подготовка шла в большой тайне, даже эльфы не знали об этом, для того, чтобы напугать древний волшебный народ, они отправили драколов облетать их поселения, разорять и убивать жителей.
   Об этом узнали наши путники, когда пришли в поселение лешаков, там их встретили с радостью, сразу же был созван Совет вождей, куда пригласили Неотмираса и Клатабора. На следущий день, они сами воотчию увидали, как драколы, не знающие жалости, просто ради удовольствия жгли поселение и убивали всех, кто не успел спрятаться. Занимаясь вопросом, как приструнить драколов и отвадить их от нападений на поселения, они узнали страшную весть о том, что рептилоид Дартс собирает рать.
   На срочно собранном Совете вождей было решено, что больше ждать нельзя, надо срочно готовиться к битве. Неотмирас связался с Истамиросом, эльфами, дриадами, дракосами и драконами при помощи своих друзей зверей, которые передали тем страшную весть, и распоряжении Неотмираса о сборе рати. Место сбора определили в лесу, перед горами, в ущелье которых находилось рать Дартса.
   Для того, чтобы ослабить рать Дартса, решили уничтожить и вывести из строя драколов, с этой целью в поселении леших, где вождём был Алько, было решено устроить засаду. Когда вырыли глубокие ямы, которые были замаскированы ветками и листвой, и между деревьев натянуты сети, осталось только выманить драколов и привести их к месту засады. С прибытием драконов во главе с Сортисом, которые должны были закрыть небо сверху, Сорванец на драконе Дорис отправилась туда, где обитали драколы, охраняющие новое большое войско рептилоида Дартса. Сорванец и Дорис, провоцируя драколов, начали кружиться над ущельем, не давая возможности проводить учения. В итоге на них были выпущены драколы, спасаясь от них, Сорванец и Дорис повели их к месту засады, где те вскоре оказались в ловушках и были изолированы. Драконы прижали их к земле, они пытаясь сбежать, попали в сети и попадали в ямы, заваленные стволами деревьев, здесь основная работа на земле была поручена Огнесказу, Святадару, Велимудру и Неотмирасу, и мы успешно справились с этой задачей, -
   не удержался и похвастался Огнесказ, даже не пряча довольную улыбку.
   - Ну ладно, это всё лирика, а вот то, что было дальше. После ликвидации драколов, Неотмирас с друзьями отправились к месту сбора основной рати, куда уже прибыл Истамирос со своей ратью, дракосы, дриады: орёл Ахтар, волк Нилс, саблезуб Мяут и ком Топтун со своими сородичами.
   Пока ждали прихода эльфов решили взять в полон воина из рати Дартса, чтобы узнать от него о намерениях Дартса. В вылазку к противнику под командой Клатабора пошли Святадар, Огнесказ, Велимудр, волк Нилс и тигр Мяут были их проводниками, чтобы отвлечь внимание охраны, на поле боя вышли дракосы и спокойно паслись перед ущельем, в это время группа скрытно пересекла степь и поднялась на гору, оказавшись на территории противника, стали ждать рассвета.
   С рассветом дракон Сортис со Сорванцом отправились в ущелье отвлекать внимание охраны военного лагеря от группы. Как только они появились над ущельем, драколы взлетели, но дракон Сортис отвернул и полетел в сторону, но те помня, что случилось в прошлый раз, не погнались за ними, а просто вернулись обратно. Дракон развернулся и снова появился над ущельем, дразня драколов, три дракола взлететели и полетели прямо на них, дракон Сортис полыхнул на них огнём, Сорванец сделала несколько выстрелов из лука и, те, пораженные огнём и стрелами, рухнули в ущелье, больше они не нападали. Дракон свободно кружил над ущельем, и всё внимание противника было приковано к ним, а в это время группа нашла отряд противника и сумела захватить командира отряда, повязав которого и привязав его на спину саблезуба Мяута, отправились в обратный путь. В итоге отряд вернулся с полоняниным, командиром отряда лепреконов, который рассказал им всё, что знал о войске и дате начала битвы. Теперь, когда они всё знали о противнике, подкорректировав план битвы, стали готовить засадные редуты на поле боя, роя там огромные ямы, маскируя их ветками и травой, а за ними оставляли засадные отряды.
   Когда гад Аспид узнал, что пропал командир лепреконов, он мысленно велел Дартсу наказать каждого второго воина битьём палками в назидание, чтобы другим было неповадно бросать своего командира, ему было ясно, что их секрет раскрыт и надо готовиться к битве. Он велел своим магам ударить по лесу, что напротив ущелья боевым заклинанием, что и было исполнено, но противник успел поставить защиту, тогда, не получив ожидаемого результата, внушил Дартсу мысль о выводе войска на поле боя.
   Орёл Ахтар предупредил, что противник выходит из своего убежища на поле битвы, но Неотмирас велел ждать, план битвы был свёрстан, и он решил посмотреть порядок построения войск Дартса. Изначально выехали Последник, Огнесказ и вождь Истамирос - все остальные остались в лесу. Увидав малочисленность войска, противник развеселился и выставил поединщика Батыра Тогуса, который стал вызывать себе супротивника, был он словно гора, а когда он ехал, то земля дрожала под копытами его коня. Его вызов принял Последник, который сказал ему:
   - Не хвались, вражья сила, раньше времени, не хули добра молодца, не хвались до боя, а хвались после оного, -
   и выехал ему навстречу. Вот разъехались они на версту, и поскакали навстречу друг друг, и ударили копьями, сломались копья, выхватили мечи, стали рубиться, звон металла оглушал всех и за искрами их не было видно.
   Чё скажу я вам, братцы, вот это был бой, ни словами описать, ни в сказке сказать, просто настоящий ужас, никто из них не мог победить другого, поскольку силы были равны. Шёл равный поединок, пока дракос не стал палить огнём коня соперника, не выдержал конь жаркого огня и развернулся, а Последник не упустил своего шанса, и могучий удар мечом отрубил Тогусу хвост. Дико вскинулся поединщик и нанёс ответный удар, который пришёлся на шелом, соскользнув по доспехам, помял их, покачнулся богатырь, но спас его дракос, в последний момент вывел из под удара, поэтому усидел тот на дракосе. Собрал тут Последнник последние силы и, видя, что соперник теряет силы от потери крови, которая фонтаном лилась от отрубленного хвоста, поднял меч обеими руками, и опустил его со страшной силой, и разрубил того на две половины до самой попоны. Свалились они на две стороны от коня, залив всё поле зелёной кровью. Когда половинки Тогуса упали на землю, Велимудр закричал:
   - Святадар! Богатырь Святадар!
   - Святадар! Богатырь Святадар!
   Поддержали криками воины Истамироса. Воины Дартса, не выдержали позора и бросились в атаку, теперь уже Богатырь Святадар развернул своего дракоса и воротился в ряды своего войска.
   Огнесказ поднял свою палицу, и тучи стрел полетели в сторону врага, оплошали маги, не поставили вовремя защиту, поэтому каждая стрела нашла свою цель. Велимудр с магами уже защиту поставили, и ответный удар врага стрелами не нанёс вреда, сгорели стрелы на защитном куполе.
   Маги врага нанесли страшный магический удар, но поставленная магами Велимудра защита, выдержала его, и те нанесли ответный, от которого маги рассыпались мелкими искрами.
   Между тем воины Дартса достигли ловушек и провалились в ямы, которые быстро заполнялись, создалась неразбериха, в этот момент орлы Ахтара нанесли удар с воздуха по ним, бросая камни.
   Дартс велел лучникам открыть по ним огонь, и несколько орлов, поражённые стрелами, рухнули наземь, но этим он выдал своё местонахождение. Неотмирас и Клатабор нанесли совместный магический удар боевым парализующим заклинанием, от которого тот упал и скончался, а гад Аспид, защищенный защитой, отлетел в сторону и хотел удрать, но его заметила дракон Дорис и полетела к нему. Он, увидав, что на него летит дракон, стал читать заклинание на перемещение в пространстве, тут ударил Неотмирас парализующим заклинанием, от которого у того стали неметь лапы, а язык с трудом выговаривал слова заклинания, но всё же успел договорить. В этот момент Дорис полыхнула огнём, а Сорванец выпустила стрелу, и Аспид исчез вместе со стрелой.
   Увлекаемые толпой в бой пошли дингрики, от их топота треслась земля, они давили своих воинов, тут на них напали дракосы сверху, поливая их огнём, на помощь тем вылетели драколы и стали метать острые пластины. Однако на них с воздуха стали палить огнём драконы. Драколы смешались, и их пластины стали поражать дингриков, те в ужасе помчались в сторону леса, попадая в ямы, ломая ноги, но всё же часть из них достигла леса, где их ждали дриады и лешаки, они быстро повязали их к деревьям.
   Тут Святадр дал команду наступать, и из леса вылетели отряды эльфов, которые стали с флангов окружать врагов, стаи зверей пошли по центру, помогая воинам Истамироса теснить противника в центре. Кольцо сжималось, а драконы и дракосы поливали огнём сверху вражеских воинов, они дрогнули и стали разбегаться.
   С гибелью Дартса битва закончилась, только на флангах эльфы добивали тех, кто ещё сопротивлялся, когда Неотмирас выехал на поле, перед его глазами была страшная картина: всё поле было завалено трупами и ранеными войнами, кровь стояла по колено, многие, устав сражаться, падали в неё и больше не поднимались, ведь битва уже шла без перерыва вторые сутки...
   Тут Огнесказ всегда делал паузу, сокрушённо и жалостливо качая головой, ибо люди, уже не выдержав, рыдали в голос. Он, смахнув со щеки скупую слезу, глаголил:
   - Сорванец, увидя это, соскочила с Дорис и принялась искать живых, чтобы им помочь, в руках она держала заветные кубышки с "живой и мёртвой" водой. К ней подъехал Святадар на дракосе, он был весь в крови, доспехи погнуты и пробиты, и из дыр сочилась кровь. Сорванец заставила его снять доспехи и осмотрела его, раны были не смертельными, и она напоила его "живой" водой, а вот его дракос, дрожал мелкой дрожью, был весь в рваных и резаных ранах и истекал кровью, он медленно валился на землю. Она быстро обтёрла его травой, дала ему глоток "живой" воды и стала смачивать раны "мёртвой" водой, он уснул, тут подошёл Святадар и лёг рядом с ним. Сорванец уже работала вторые сутки, спасая раненых, хотя сама валилась от усталости, таким образом она спасла Огнесказа и его дракоса, Велимудра с его дракосом, двух эльфийских принцев, и множество воинов, коней и зверей. Неотмирас и Клатабор всё это время занимались тем же, что и она, когда же они подошли к ней, Сорванец поднялась с земли от раненого, которого лечила, то стала падать, но упасть ей не дали, Неотмирас подхватил её на руки и на своём дракосе увёз в лесной лагерь. Там Клатабор влил ей в рот несколько капель " живой" воды, и она проспала безпробудно пятеро суток. Когда она проснулась, то увидала, что рядом с ней лежит Дорис, ничего не понимая, спросила:
   - Где мы? Где все остальные? Где Неотмирас?
   Тут как раз возвратился Неотмирас с друзьями, которые на поле боя приводили всё в порядок, увидав его и всех остальных, она вскричала:
   - Вы...Вы все живы! Какое счастье, -
   и заплакала.
   Неотмирас подошёл к ней, обнял её и сказал:
   - И не стыдно деве-воительнице плакать, никогда ещё не видал, чтобы наша Сорванец плакала. Ну и Ну, ты же у нас герой.
   Весть о том, что Сорванец проснулась мгновенно облетела весь лагерь, и к ней потянулся народ, становясь перед ней на колени.
   - Что такое? Почему?
   Недоумённо спрашивала она у Неотмираса:
   - Ты же наш герой, а они тебя просто благодарят за своё спасение, -
   и тоже, вместе с друзьями, встал на колени.
   Показался отряд эльфов во главе с принцем Родосом, которые подошли к ней и взяли на караул, а принц, встав на колени, склонил перед ней голову, она смутилась и подняла его, но тут показался другой отряд эльфов, который отсалютовав ей, взял на караул, вышел принц Артас и тоже опустился перед ней на колени со склонённой головой. Она, счастливо смеясь, тут же подняла его с колен, тогда принцы, поблагодарив её за своё спасение, пригласили её с друзьями погостить у них.
   На следущий день был созван Большой Совет вождей и магов, чтобы обсудить последствия битвы. Выступал на Совете Клатабор, как главный Старейшина магов и колдунов, он сказал:
   - Из-за этой битвы две трети всего населения древнего волшебного народа погибло, многие племена и народы навсегда исчезли с Мидгард-Земли, и, чтобы подобное больше не повторилось, предлагаю:
   - Племя рептилоидов изгнать с земель запада и сослать на юг, где начинаются пустынные земли навечно, племена лепреконов и орков, в связи с их малой численностью, оставить жить здесь, но с поражением их в правах, и запретить им соприкасаться с другими народами. Магия запрещена на западе навсегда, а контроль за выполнением этого положения оставить за народом эльфов.
   На этом Совет завершил свою работу, а друзья собрались дальше продолжать свой путь на край Мира.
   Долго они так шли, занимаясь изучением мира, и однажды орёл донёс им весть, что за лесом земля кончается и начинается безграничный океан, конца и краю которому, как сказал орёл Ахтар, не видно. Они пошли против ветра, который нёс незнакомые запахи и шумы.
   Выйдя из леса, они оказались на высоком обрывистом берегу, а внизу, куда ни кинь взгляд, виднелась водная гладь океана. Это сверху казалось, что океан спокоен, а когда они спустились вниз, то сразу же оглохли от шума прибоя, волны высотой до сажени с большой силой накатывались на берег, словно злясь на кого-то. Дракон Дорис с Сорванцом решили пролететь над водой, но их чуть не захлестнуло волнами, и они воротились мокрые с ног до головы, тем более, что вода была солёная. Это также проверили дракосы, которые попробовали её попить, Святадар решил искупаться, но первая же волна унесла его в океан, и, если бы не Дорис, то неизвестно что было бы, она полетела за ним и, схватив его лапами за одежду, вынесла того на берег. А когда на водной поверхности появились головы огромных водяных животных, которые даже по сравнению с дингриками казались огроменными, то надо полагать, как они выглядели...
   Тут Огнесказ впадал в задумчивость и теребил свою бородку, словно уходя в то место и в то время. Слушатели, слушая его, пытались представить этих животных, но у них это не получалось, то ли было мало информации, то ли не хватало воображения и фантастики. Потом Огнесказ возвращался оттуда и, как ни в чём бывало, продолжал глаголить.
   - Неотмирас, видя это, категорически запретил соваться в воду, и они пошли по берегу вдоль кромки прибоя, уши их маленько освоились с шумом, но тут в океане из воды стали выпрыгивать большие рыбы, которые ловили рыб поменьше, за теми шли более крупные рыбы и животные, охотясь на них. На эту пирушку прилетела масса птиц, которые выхватывали рыбу из воды и пастей животных и рыб и с криком уносили к обрывистым скалам на корм своим детям, порою сами птицы становились кормом, но их было так много, что этого никто не замечал, а наши путники совсем оглохли, что стали думать о ночлеге, тем более, что наступал вечер. Они набрели на пещру с водопадом над её входом, причём внутри было сухо, и воздух был насыщеным запахами океана, лучше места для отдыха было трудно найти, главное она была пуста. Вот эти то обстоятельства насторожили Неотмираса, он посчитал, что если пещера им нравится, то обязательно есть кто-то, кому она тоже нравится, поэтому решил установитьь дежурство и, как оказалось после, оказался прав.
   Первым на охрану встал Неотмирас, выбрав место, с которого был виден подход к пещере со стороны океана и побережья в обе стороны от входа, а самого стража нет и залёг там. Прибой стих, птицы угомонились в своих гнёздах, было хорошо слышно и видно, и вот Неотмирас увидал огромное чудовище, которое выбралось на берег и поползло в сторону пещеры, поводя носом из стороны в сторону. Неотмирас мысленно разбудил Клатабора и передал ему картину происходящего, тот мигом оценил обстановку, разбудил всех, те мигом вооружились и ждали сигнала от стража. Жуткое чудовище, напоминающее ящерицу с огромной пастью и частоколом больших зубов в ней, учуяло людей и направилось ко входу в пещеру. У входа ему навстречу поднялся Топтун и ударил его по морде своими большими и острыми, как лезвия меча когтями, от неожиданности чудовище отпрянуло назад, но тут из-за засады Неотмирас запрыгнул ему на спину и ударил того острым эльфийским мечом, который, соскользнув по броневым пластинам, разрубил лапу. Не ожидая нападения, и от боли чудовище повернуло к Неотмирасу свою шипастую и рогатую голову, а Топтун в очередной раз хватил того когтями по шее, кровь ручьями брызнула из рваных ран, здесь пришла очередь повеселиться Святадару и Огнесказу, которые нанесли кровавые раны на его теле. Чудовище забило хвостом от боли, хлестая им по воде, что привлекло внимание крупного хищника, который, подплыв, ухватил того за хвост и утащил его в воду, и вскоре вода окрасилась кровью, и множество мелких хищников и рыб приплыли на пир.
   Смена у Неотмираса окончилась, и следущим заступил Святадар, заняв его место, с двумя мечами заступил на стражу. Оглядываясь по сторонам, вдруг на него сверху посыпались мелкие камешки и песок с утёса, под которым он сидел, подняв голову при свете Месяца увидал, как огромное толстое дерево, извиваясь между камней, спускается сверху. Святадар, легкими постукиваниями мечей, дал знак своим друзьям об опасности. Из пещеры высунулся Неотмирас и посмотрел на него, он просто показал наверх над своей головой, и тот при свете Месяца увидал огромного гада, который с большими намерениями спускался к ним. Неотмирас юркнул в пещёру, там уже никто не спал, и он сказал про змею. Сорванец сразу же вызвала дракона Дорис, остальные дракосов, только Клатабор попросил их немного дать ему времени, задержав гада, чтобы он успел сотворить заклинание на перемещение на себя и Топтуна. Пока он говорил, Сорванец уже сидела на Дорис и, одновременно с её огневым залпом, сделала три выстрела из лука. Змей, получив ожог и три стрелы в своё тело, быстро свернулся в кольцо и сделал прыжок, но тут со всех сторон по нему ударили огнём дракосы, и тот поджаренный упал вниз, где получил рубящий удар меча Святадара. Хоть хвост гада ещё двигался, но сам он уже не подавал признаков жизни. Клатабор вместе с Топтуном был уже на вершине утёса в лесу, и они, не рассматривая, поверженного гада, взлетели вверх и опустились рядом с ними. После этого они приняли решение ночевать только на берегу, подальше от океана, а спускаться к океану на дракосах и драконе, когда нужно было изучить и посмотреть что-нибудь интересное.
   Так, передвигаясь, они попали в лагуну, которая выходила прямо к океану с песчанным берегом и деревьями, здесь им понравилось, и решили остаться здесь, и отдохнуть. Покупавшись в тёплой воде, они остались на ночь, отойдя подальше от берега к деревьям и помня первую ночь, установили стражу. Как только на небе появились три луны, и в их свете лагуна преобразилась, заиграла всеми красками и бликами от воды, создавая причудливые образы и видения. Было поистине сказочно и неповторимо, то там, то тут в лагуне стали появляться странные существа, внешне похожие на животных, людей и рыб. Клатабор, увидев их, сказал, что это русалы, рыбы-люди, которые живут в воде, даже в наших реках и озёрах. Они вылезли на берег и разлеглись на песчанном пляже, но заметив, что за ними кто-то наблюдает, быстро сорвались с места и бросились в воду, только их головы торчали из воды.
   Вдруг в лагуне появилась странная процессия: впереди плыли два воина русала на чудовищах, наподобие того, что напало на них в ту ночь, с копьями, за ними плыли на морских конях два русала в коронах на головах, а замыкали эту процессию два воина русала с копьями на чудовищах. Первые, доплыв до берега, слезли с чудовищ и встали на берегу, обратив свои копья в сторону путников, следом на берег вышли русалы в коронах и остальные два воина. Русал в короне сделал приглашающий жест в их сторону, призывая их подойти к себе, Неотмирас переглянулся с Клатабором, получив от него одобрение, махнул всем рукой следовать за ним. Они подошли к стояшим на берегу и увидали, что перед ними были Морской царь и его царица, они низко им поклонились, приветствуя их. Тот склонил в ответ свою головы и спросил:
   - Кто Вы? И зачем появились на нашем берегу?
   Клатабор вышел вперёд и представил им своих друзей, тогда Морской царь Тритон и Морская царица Абель пригласили их к себе в гости в подводное царство...
   В этот момент Огнесказ делал страшное испуганное лицо и хватался за голову. Слушатели ахали и в ужасе хватались друг за друга, а Огнесказ говорил им:
   - Вот точно так, мы восприняли их приглашение, на что Неотмирас сказал:
   - Ваши царские Величества, мы благодарим Вас за приглашения, но под водой мы дышать не можем, да и плавать как рыбы не умеем.
   Царица Абель рассмеялась, смешно сморшив свой рыбий нос:
   - Ну, это для нас не проблема, -
   и, развернувшись, процессия пошла к воде. Делать было нечего, надо было идти, было жутко, но, благодаря Велимудру, который сказал:
   - Вы идите, а я, Святадар и Огнесказ останемся здесь на берегу, приглядим за дракосами, драконом и комом и вас подождём, в случае чего, будем искать способ, чтобы вас вызволить.
   Неотмирас согласно кивнул головой, и они с Клатабором и Сорванец подошли к берегу, здесь их уже ждали. Посадили их на чудовище, помогли одеть на лица маски, чтобы они могли дышать, и оно погрузилось в воду. Они испугались, особенно Сорванец, она зажмурилась и схватилась за Неотмираса, боясь дышать, а потом сделала вздох и поняла к своей радости, что дышит в воде, разве это не чудо, -
   И, не мудрствуя, Огнесказ пересказал все переживания и страхи Сорванца, о которых она рассказала при возвращении из подводного царства:
   - Чудище плавно и быстро опускалось на дно, они во все глаза рассматривали окружающий их подводный мир, столько живности: начиная от всевозможных разноцветных рыб разных размеров и видов, всяких невиданных и не слыханных животных, от огромных форм до маленьких, под водой их кишело больше, чем насекомых в лесу, и всё было ярко раскрашено и освещено, ну просто ни какой темноты, как мы все думали. Целые острова коралловых рифов причудливо и ярко светились и переливались в лунном сиянии, да, если учесть огромное количество разноцветных рыбок, то глаза просто слепило от многообразия красок и причудливого насыщенного освещения. Всё было как в сказке, да что там в сказке, даже описать словами невозможно эту красоту.
   В этом месте Огнесказ задавал риторический вопрос:
   - Как же я рассказываю, если меня там не было ..., да Вы правы меня там, к сожалению, не было, но там были мои друзья, которые и рассказали всё это.
   Потом как ни в чём не бывало продолжал гутарить.
   - Они опустились рядом со дворцом, где их ждали царь Тритон и царица Абель, которые повели их показывать свой дворец, под ногами суетились смешные животные с клешнями вместо рук, причём правая значительно большего размера, чем левая, они чистили пол от мусора. Пол во дворце был усыпан блестящими белыми, чёрными и розоватыми шариками, которые светились и освещали помещения. Стены были украшены драгоценными камнями красного, белого, зелёного и синего цветов. Каких только красот не было в этом подводном дворце, но в конце концов, они дошли до помещения, где находился царский трон, когда вошли в зал, то увидали, что там нет воды, было прохладно, светло и влажно. Слуги подошли к ним и сняли с них маски, они могли дышать, осмотревшись, увидели накрытые столы и различные морские закуски. Начался пир, играла тихая приятная музыка, когда гости перекусили, царь Тритон стал их расспрашивать:
   - Кто они такие, и куда идут?
   Клатабор рассказал всё про нас, про наше путешествие, про битву магов, про две битвы, и кто мы такие. Царь Тритон задумчиво посмотрел на них и сказал:
   - Если вы, те за кого вы себя выдаёте, то давайте заключим с вами договор о мире и сотрудничестве между нашими народами, -
   и велел принести проект договора, выбитый на плоских камнях в трёх экземплярах. Ознакомившись с договором, Неотмирас и Клатабор согласились, и они подписали этот договор своей кровью, после чего пир продолжился. На следущий день они отправились домой на чудовищах, им дали по камню с договором, царица Абель подарила Сорванец золотую шкатулку, полную разноцветного жемчуга, этих маленьких блестящих шариков и жемчужное ожерелье, которое она собственноручно одела ей на шею. Когда они вернулись и вышли на берег, их друзья уже начали волноваться, дракосы и дракон стояли по колено в воде и смотрели на воду. То-то было радостно, то-то хорошо. Они помахали руками царю и царице, прощаясь с ними, и пошли под дерево, где они нам всё и рассказали и показали договор, подписанный ими и Морскими, царём Тритоном и царицей Абель. Отдохнув, они отправились дальше на юг.
   Идя в этом направлении, они увидали чудные деревья, незнакомых животных и растения, где их однажды не съели красивые цветы с огромной зубастой пастью, Клатабора во всяком случае заглотили, спасла его дракон Дорис, которая дыхнула огнём на цветок, и тот его выплюнул.
   Идя дальше, они вышли к красивой долине между гор, с других сторон её окружал лес и океан, где жили маленькие волшебные создания в пядь величиной. Это был народ фей, которыми правил король Бартон и королева Флора, они не позволили путникам пройти через долину, пришлось Неотмирасу, Сорванец, Клатабору и Велимудру перекинуться в Зайцев и прыгать, только так было разрешено идти.
   Остальные, под руководством Святадара, отправились в обход долины, где проходя мимо огромного болота, они потревожили гнездо огромных гадов, которые подпалённые огнём дракона Дорис и дракосов, поползли следом за ними, чтобы поквитаться с ними, они двигались в сторону волшебной долины и могли навсегда погубить этих милейших волшебных созданий. Об этом узнал Неотмирас, и решил не дать погубить эту чудесную волшебную долину с этим прекрасным народом, и велел нам готовиться к битве, а сам, перекинувшись зайцем, поскакал к королю Бартону, чтобы предупредить его о грозящей опасности. Король Бартон возглавил войско фей и, не надеясь на чудо, всё же решил вступить с гадами в бой, Неотмирас с друзьями встали на первой линии обороны, чтобы ценой своей жизни защитить их. Орёл Ахтар и союзники звери отправились в лес, чтобы отслеживать передвижение гадов и вовремя собщить о их приближении. Оставив Клатабора ставить защитные заклинания, перед большим глубоким оврагом, а Святадара, Огнесказа и Сорванца перед оврагом, чтобы те первыми встретили змей, сам же отправился с Велимудром на дракосах навстречу ползущим змеям. Увиденное потрясло их до глубины души, вал змей высотой до двух саженей двигался в сторону оврага, за которым была долина фей. Неотмирас с Велимудром на всём пути змей до оврага поставили боевые заклинания, а сами воротились к Святадару и встали рядом со своими друзями. Раздались взрывы, вспышки огня, это сработали установленные заклинания, но вал змей приближался, уже в сажень высотой, но всё ещё опасный. Приблизившись к ним, Неотмирас и Велимудр ещё раз ударили боевыми заклинаниями и, отложив посохи, взялись за мечи. Они, рубя змей, медленно отходили ко врагу, сверху поливали гадов огнём дракон Дорис и дракосы, но вал не истощался, змеи ползли по трупам своих сородичей в какой-то слепой обречённости, перед самим оврагом дракосы и дракон выдернули друзей из битвы и перенесли их за овраг на последнюю линию обороны. Вал упал в овраг, а следом падали другие змеи, давя своих сородичей, тут сработали боевое и защитное заклинания, поставленные Клатабором, змеи, попавшие в овраг, погибли, но им на смену ползли другие и уже полностью заваленным трупами змей, они появились над оврагом на другой стороне, друзья и феи воины отрубали им головы, а Сорванец отстреливала им головы. Маги фей, совместно с Клатабором, поставили защитный барьер, который змеи не смогли преодолеть, и, погибая, своими трупами поднимали высоту, стремясь переползти барьер. Запас огневых сил дракона Дорис и дракосов подошёл к концу, и они встали рядом с людьми, чтобы копытами и лапами давить змей. Когда первая змея показалась над барьером, вал вдруг иссяк, оставшиеся в живых, развернулись и поползли обратно, однако их никто не преследовал, только Неотмирас велел орлу Ахтару проследить, чтобы все змеи убрались обратно в своё болото.
   Перед уходом друзей дальше король Бартон лично поблагодарил их за оказанную помощь в битве со змеями и ещё за заключённый ими договор с Морским царём, от подданных которого они сильно страдали, и он сделал им неоценимые подарки - элексир молодости и долголетия, всем, включая дракона, дракосов, кома, друзей союзников и орла Ахтара, который они сразу же выпили, поблагодарив за это короля.
   Они уже дошли до пустыни и захотели вернуться домой, ибо прошло без малого семь лет, как отправились в своё путешествие. Обратный путь они решили проделать по воздуху на дракосах и драконе, только Клатабор им заявил, что он на своём Топтуне не отстанет от них. Отдохнув ночь, оседлав дракосов, которые уже соскучились по полётам, они взяли курс на место битвы с Дартсом, орёл Ахтар виднелся впереди, указывая им направление, а Клатабор на коме Топтуне уже был в пути.
   Они приземлились прямо на том месте, где был повержен Дартс, подождав Клатабора, который не замедлил появиться на Топтуне, передохнув, вспоминали о битве самые смешные моменты, ибо всё плохое со временем забылось, а осталось только смешное и позитивное. Перед отлётом, они пролетели над полем сражения и, увидали, что поле заросло клочками там, где текла кровь были видны проплейшины.
   Теперь они летели на поле битвы со Змеем Горыном, пролетая над полем, заметили ту же картину, что и над первым полем. Они приземлились на том месте, где был убит драко Змей Горын, и решили остановиться здесь, подождать Клатабора, и вспомнить своих товарищей по битве. Пока они готовились к ужину, подоспел Клатабор со своим комом Топтуном, который тут же устроился спать, а его друг уселся с друзьями поужинать.
   Раздался звук трубы, и на них выехал отряд горных эльфов, возглавляемый принцем Артасом, который, увидав их, сильно обрадовался, что обнял всех по очереди. Он напомнил Неотмирасу, что тот обещал королю Дилану погостить у него, на что получил ответ, что мы всегда держим слово, поэтому было решено завтра поутряне отправиться к горным эльфам. Утром их разбудила труба, весь отряд эльфов уже ждал их так, что им пришлось поторопиться, и вскоре они были в пути и ехали вместе с принцем Артасом. Долго ли коротко, но прибыли они ко дворцу короля Дилана, который лично встретил дорогих гостей на въезде в их поселение и проводил в свой замок, по дороге беседуя с Неотмирасом. Во дворе крепости на площади перед дворцом их встретила королева Бастинда со своей свитой, перед которой они спешились и низко поклонились, отдавая дань уважения хозяйке. Та кивнула им в ответ и пригласила их во дворец, там их провели по дворцу, он был прекрасен, изобиловал множеством картин, оружия, развешаных на стенах, которые были украшены драгоценными камнями и золотом, он несколько уступал по богатству дворцу Морского царя Тритона, но зато это был замок на суше, а это всё перевешивало. Они гостили у короля Дилана и пировали уже третьи сутки, на исходе которых король сказал:
   - Я бы хотел отблагодарить своих друзей и прежде чем начнём церемонию награждения, можете мне показать договор о мире и сотрудничестве с Морским царём.
   - С большой радостью, Ваше Величество, -
   сказал Неотмирас, делая знак Святадару, тот поднялся со своего места и вышел вместе с сопровождающим из зала. Вскоре он вернулся, следом за ним шли два эльфа, которые внесли плоский камень с выбитым на нём текстом договора, поставив его напротив короля. Король Дилан осмотрел его со всех сторон, потрогал его и попросил прочитать его, Клатабор поднялся со своего места подошёл к королю и перевёл тому то, что прочитал ему Неотмирас.
   После этого поднялся принц Артас, хлопнул в ладоши, появились младые девы и отроки из эльфов, которые принесли поднос с кокошником, украшенный золотом и бриллиантами, он взял его с подноса и одел на голову Сорванца, затем подошли эльфы с сундуком, обитым золотом и инструктированный драгоценными камнями, открыв который, показал всем драгоценности, которые, прижав руку к сердцу, встав на колени, просил принять от него за спасение его жизни, добавив:
   - Это самое малое, что я могу.
   Сорванец засмущалась, покраснела и поклонилась принцу, а королева Бастинда с благодарностью, другими глазами, посмотрела на неё. Затем он повернулся к своим друзьям и сказал:
   - Друзьям моим: Неотмирасу и Святадару от эльфийского народа полное боевое облачение металлические доспехи, волшебные эльфийские мечи, короткие клинки в ножнах и боевое облачение для их дракосов: Волхву Велимудру и Сказителю Огнесказу стальные кольчуги, набор стил и чернил, бумазею и пояса, украшенные драгоценными камнями, боевое облачение для их дракосов. Главному Старейшине магов и колдунов древнего волшебного народа - Клатабору мы дарим от эльфийского народа вошебную шапку невидимку, и пояс с волшебным клинком, и боевое облачение для его кома.
   Раздались звуки трубы, зашёл воин и, наклонившись к королю Дилану, сказал:
   - Прибыли гонцы от короля Рондовера и просят аудиенции.
   - Впустите их, -
   сказал король Дилан. В трапезную вошёл принц Родос со свитой и, поклонившись королю и королеве, затем передал им приглашение от имени короля Рондовера погостить у них, вместе с принцем и их дорогими гостями - отрядом Неотмираса. Король Дилан, с согласия королевы и принца Артаса, дал ему своё согласие, сказав, что завтра они выезжают. Принц Родос ещё раз поклонился и в сопровождении свиты удалился из трапезной. Принц Артас догнал его в коридоре дворца, где они обнялись, похлопав руками по спинам, приветствуя друг друга, принц Родос шепнул ему:
   - Возьми с собой принцессу Метию.
   - Понял, -
   также шопотом ответил Артас.
   На следущее утро Король Дилан выехал с отрядом эльфов и со своими гостями, чтобы навестить короля Рондовера. Принц Родос встретил их на середине пути и, поклонившись королевским особам, подъехал к принцу Артасу и поехал рядом с ним, у ворот замка их встретил сам король Рондовер и проводил их в замок. В замке на дворцовой площади их встретила свита во главе с королевой Акмаей, которая после взаимных обменов любезностями, пригласила их во дворец. Два короля шли впереди, разглядывая достопримечательности, остальные гости шли с принцами.
   Принц Артас, увидев свою сестру Метию, вспомнил про просьбу принца Родоса, подозвал её и представил их друг другу, у которых сразу же возникла любовь, в это время к ним подошла сестра принца Родоса, в которую, увидев её, влюбился принц Артас, та ответила ему взаимностью. В трапезный зал они уже входили парами, что не ускользнуло от зорких очей их матерей, они сразу сообразили и захотели их переженить между собой. Им это удалось сделать, и на пиру короли сделали объявления о помолвках своих сыновей и дочерей. Пир продолжался трое суток, за время которых королю Рондоверу показали каменную плиту с договором, которую Клатабор передал на постоянное хранение эльфам, в связи с предстоящими свадьбами принцев и принцесс, сказав, что лучшего места для хранения этого договора теперь не найти. Во время пира королева Акмая поведала собравшимся своё новое пророчество: -
  
   Пройдёт много-много лет со времен второй битвы древнего волшебного народа с тираном Дартсом и магом гадом Аспидом.
   На землю вновь возвратится Большое Зло. На которое
   укажет гром и молнии в ясном небе, это будет означать,
   что Эра эльфов на земле закончилась и им надо уходить.
   Наступит Эра людей. Люди поссорятся между собой, станут
   злыми и беспощадными. Боги людей придут к ним на помощь,
   но Зло уничтожит вторую луну Фатту и обрушит её на землю.
   Погибнет много народа, осколки и воды с луны упадут на землю, океаны поднимут уровень и начнётся всемирный потоп,
   Ядовитое излучение поразит людей и всех живых на земле.
   Тучи закроют солнце, пробудятся огнедышащие горы,
   Следом придёт холод, и настанет ледниковый период.
   Всё замёрзнет. Живые будут завидывать мёртвым...
  
   В этот момент слушатели в ужасе хватались за головы и начинали плакать, а Огнесказу приходилось их успокаивать, говоря, что вы не дослушали до конца о том, чем закончила Акмая.
  
   - Пройдёт много лет и люди снова расселятся по земле.
  
   Огнесказ при этом всегда добавлял:
   - Да будет тяжёлое время, но надежда всегда остаётся. Ну, так я продолжаю. По окончание трёх суток, когда пир закончился, король Рондовер сделал нашим путникам дорогие подарки и пригласил их на свадьбы своих детей. Свадьбы назначили через месяц, и они были вынуждены остаться и с пользой провели его, изучая быт, культуру, магию, фольклор и знахарское лечение травами и зельями.
   Тут им в голову пришла идея, в сязи с новым пророчеством, что если попросить королей послать с ними кузнецов, чтобы те обучили людей Расы Великой ковать волшебные мечи и прочее оружие, годное для битвы со Злом. Неотмирас отправился к королям и высказал им свою просьбу, те выслушали его и заявили:
   - Никто не может отказать Родчевеку в такой пустяшней просьбе, -
   а Рондовер от себя добавил, что он пошлёт с ними, окромя кузнецов и семью своего личного портного, чтобы тот обучил их жён искусно шить одежду и тачать обувь. Родчевек низко им поклонился, благодаря их за неоценимую помощь. Когда Неотмирас вернулся и рассказал об этом своим друзьям, то их радости не было предела.
   Наступил день свадеб, свадебный кортедж отправился к королю Дилану, где маги Вилс и Штир провели свадебный обряд, свадебный пир продолжался целую неделю, после чего они переехали во дворец короля Рондовера и продолжили пировать ещё две недели, после чего Неотмирас с друзьями отправились домой.
   Короли с королевами и весь эльфийский народ вышел проводить их, тем более, что с ними отправлялись семьи кузнецов и портного Яноша. Все желали им удачи, ведь благодаря им, эльфийский народ стал единым народом.
   Принцы, вместе со своими жёнами, отправились их провожать до двух водопадов, где они распрощались и разъехались в разные стороны. Наши путники на дракосах, драконе и коме Топтуне, с притороченными к ним подарками отправились назад в сторону дома. По дороге в Рипейских горах они оставили семьи кузнецов у железной горы, чтобы те основали кузнечное производство, обещав им прислать людей на учёбу.
   Долго они ехали или нет, но вот та поляна, где к ним присоединился Клатабор, в образе Бурелома, здесь решили сделать остановку и попрощаться с ним, а так же со своими союзниками зверями: волком Нилсом, саблезубом Мяутом, комом Топтуном и орлом Ахтаром. Они все вместе просидели всю ночь и только к утру забылись сном.
   Когда они проснулись, то никого из них не было рядом с ними, тогда, перекусив и оседлав дракосов и дракона, направились с семьёй Яноша в сторону своего поселения. Не доезжая до поселения, они спешились, здесь Сортис прощалась с драконом Дорис, друзья помогли снять с неё поклажу, затем они взлетели вверх, в последний раз полетали по небу, затем опустились на землю. Сорванец обняла её за шею, не сдерживая своих слёз, а Дорис, утешая её, положила свою голову ей на плечо, потом расправила свои крылья, взлетела и скрылась за лесом. Они погрузили вещи Сорванца на своих дракосов, сама Сорванец села впереди Неотмираса на его дракоса и отправились в поселение, на опушке леса перед ним остановились, решая, как появятся перед поселянами. Огнесказ предложил хорошую идею, чтобы Сорванец в одежде девы-воительницы и со своим оружием, сидя на дракосе, въехала в селение, а они как бы сопровождают и охраняют семью эльфа Яноша, на том и порешили. Вот было удивление и страх поселян, как к ним с утра заявилась странная компания во главе с Неотмирасом, который шёл пешком, за ним следовала семья Яноша на лошадях со скарбом и оборудованием, по бокам ехали на больших, страшных, невиданных прежде, одновременно прекрасных конях четверо всадников в полном боевом облачении. Они прибыли домой, так закончилось их путешествие на край Мира.
   Здесь Огнесказ переставал глаголить, уносясь мыслями в то время, и тут кто-нибудь спрашивал:
   - А, как же, Неотмирас и Сорванец, ведь такая любовь была, неужто они расстались.
   Тут все с надеждой и со страхом глядели на Огнесказа, тот выдержав паузу, говорил:
   - Любовь не пропала, тем более такая, прошедшая огни, кровь и битвы, ну, конечно же, Неотмирас на следущий день посватался к её родителям, мы все были его сватами, родители дали своё согласие. Кроме этого Богатырь Святадар тоже в этот день нашёл себе жинку по сердцу, и они решили вместе сыграть две свадьбы разом. Свадьбы продолжались целую неделю, в то время, когда наверное старшее поколение ещё помнит, что на небе помимо солнца плыли все три луны, которые пришли поздравить и посмотреть на их свадьбы. Вот и весь сказ, кто не верит в реальность событий и скажет, что такого не было и быть не могло, тот пусть спросит у участников этого самого удивительного путешествия на край Мира, интересующие его подробности, а если разсказывать подробно, то на это уйдёт семь лет жизни.
   На этом Огнесказ прекращал глаголить свой сказ и кланялся слушателям, приложив руку к сердцу, под крики восторга, он был доволен и счастлив.
  
  
  
   Первые Витязи.
  
   Прошло время, в круг жизни, в глухом Урманском лесу, Премудрый Волхв Велимудр принимал первые испытания молодых отроков, перед посвящением тех в Витязи. Прошёл тщательный отбор, и только два отрока, два друга, смогли выдержать учёбу и были допущены к испытаниям. Святогор и Святазар, так звали этих молодцев, сидели на стволе, поваленного бурей дерева, а Волхв Велимудр, уже молодой муж, к тому же достаточно известный в кругах Волхвов и Жрецов, готовил зелье в большом котле. Цель, для чего приготовлялось это зелье, была в том, чтобы раз и навсегда закрепить в отроках способности перевоплощаться в любых зверей и птиц по своему желанию. Зачерпнув большой ложкой, с длинной ручкой, зелья из котла, он поднёс её к своему носу и понюхал, затем отпил маленький глоток, пробуя его на вкус. Судя по его внешному виду, зелье удалось, тогда он снял котёл с огня и поставил на землю, чтобы оно остыло и настоялось. Затем он повернулся к отроками и сказал:
   - Пришло время пройти вам последние испытания перед вашим посвящением в Витязи. Ваша задача, перевоплотившись в зверя, либо в птицу, достич Главного Капища на горе Меру и вернуться обратно. За это время вам предстоит перевоплотиться в двух зверей и в двух птиц, поэтому я предлагаю: в Волка, Зайца, Сокола и Филина. Почему я их предложил, да потому, что это самые незаметные существа на Мидгард-Земле. Так как люди совсем не обращают на них внимания, если они не слишком голодны.
   Пока он говорил, зелье остыло, и он зачерпнул его ложкой и поднёс к своему носу, да оно было готово, тогда, обратившись к отрокам, спросил:
   - Кто из вас пойдёт первым?
   Они одновременно вскочили со ствола дерева, Велимудр, видя такой порыв, покачал головой "молодцы отроки", потом подумал мгновение и сказал:
   - Первым пойдёт Святогор. Задачу помнишь - четыре воплощения, если нарушишь условие, то не пройдёшь испытания и отправишься служить на заставу.
   Получив кивок головы Святогора, он подал ему ложку с зельем и дал ему знак выпить. Святогор взял в руки ложку с варевом, на минутку задумался, выпил содержимое одним глотком, повернулся лицом в сторону горы Меру, перекинулся Волком и исчез в лесу. По лесу он рыскал серым Волком, по степи скакал серым Зайцем вплоть до горы Меру, а обратно по над степью стелился Сизым Соколом, по лесу порхал пёстрым Филиным, подлетев к Велимудру, ударился оземь и превратился в добра молодца.
   Вторым к нему подошёл Святазар, взяв из его рук ложку с варевом, помедлил немного, он выпил зелье залпом, повернулся лицом в сторону горы Меру, перевоплотился в пёстрого Филина и исчез в полутьме Урманского леса. По лесу он летел пёстрым Филиным, по степи скакал серым Зайцем, а от горы Меру в обратный путь пустился, летя стремительно, сизым Соколом, в лесу прорыскал бурым Волком, подбежал к Велимудру, перекинулся через голову и обратился в добра молодца. Волхв Велимудр сказал им:
   - Задание вы оба выполнили. В каких зверей и птиц можете ещё перевоплотиться?
   Святогор ответил:
   - В кого скажите.
   Велимудр только хмыкнул, он то помнил, кто его отец, а когда взглянул на Святазара, тот сказал ему:
   - Премудрый Волхв Велимудр, называйте зверя либо птицу, по вашему усмотрению.
   Видя такой поворот, он не стал их больше испытывать, только сказал:
   - Теперь эта способность перевоплощения никогда у вас не пропадёт, и вам не потребуется больше пить зелье, но помните как его изготовить, главное, никогда не забывайте. Теперь отдыхайте, завтра отправляемся к богатырю Святадару, чтобы пройти последние испытания.
   Они отошли от него, Велимудр посмотрел им вслед, это были дейтвительно могучие отроки, их рост достигал до двадцати пяти саженей, руки, толщиной в десятилетний дуб. Длинные волосы, свешивались с плеч, но не могли скрыть недюжимый ум, который выдавали их светящиеся очи. "Таким орлам, ничего не стоит вырвать с корнем столетний дуб", - подумал он, восхищаясь их силой, -"пожалуй, даже Святадар не справится ни с одним из них". Велимудр велел им сотворить себе еду волшбой, они вдвоём быстро всё справили, перекусив, они улеглись на земле и сразу уснули.
   Утром ни свет ни заря, Велимудр разбудил молодцев, собрал вещи, забросил котёл через плечо, перевоплотился оленем и пошёл быстрым бегом по лесу. Он не обернулся, полагая, что те идут следом за ним, так как слышал за собой цокот копыт и мощное сопение. Скорость их бега нарастала и вот уже достигла такого предела, когда деревья превратились в сплошную стену. Он слышал, что молодцы не отстают от него, и был доволен. Вскоре они выскочили на огромную поляну среди глухого Урмана, там стоял Богатырь Святадар на своём волшебном коне. Подбежав к нему, они резко остановились и перекинулись через голову, и встали добрыми молодцами. Святадар с интересом наблюдал за их действиями, Волхв Велимудр поклонился Святадару, приветствуя его, Святогор и Святазар повторили его действия. Святадар спешился и поклонился им в ответ, он поглядел на Волхва Велимудра, как бы спрашивая, все они прошли испытания, тот молча кивнул ему головой, мол теперь твоя очередь.
   - Отдыхайте покуда, завтра будет завтра, там и посмотрим на что вы годитесь, -
   бросил он и пошёл в избу вместе с Волхвом Велимудром. Молодцы, предоставленные самим себе, осмотрелись по сторонам и, не выдержав избытка сил, хлопнули друг друга по спине, и громко засмеялись. "Такой удар мог спокойно сломать дерево, а им весело", - подумал Волхв Велимудр. Молодцы разлеглись на земле и преспокойненько заснули, как будто не им завтра предстояло пройти сложнейшие, непосильные испытания. Утром, пока Ярило-Солнце ещё даже не открыло свои заспанные очи в своём чертоге, Святадар поднял молодцев, дав им время перекусить, объявил:
   - Вам предстоит пройти испытания: Стрельба из лука, надо поразить мишень тремя стрелами, не абы как, а точно в центр; Метание копья по мешкам; Поединки на мечах с острыми лезвиями, победить, но не поранить соперника, при этом драться по - настоящему, будто от этого зависит ваша жизнь, кто получит ранение, тот выбывает из испытаний; Силовая борьба, с применением навыков перевоплощения, кто из вас потерпит поражение, тот не прошёл испытания. Я понятно объясняю? -
   в ответ была тишина,
   - тогда пошли за мной.
   Они подошли к столбцам, на которых висели луки и колчаны с тремя стрелами, впереди, в двадцати пяти саженях, виднелись мишени. Молодцы подошли к столбцам и взяли луки, достали из колчанов по стреле, наложили их на тетевы, натянули и, по команде Святадара, выстрелили. Стрелы, свистнув, ушли к мишеням, следом, свистнув, ушли ещё две стрелы, следущий свист известил, что стрельба закончена. Волхв Велимудр, который стоял за ними, после стрельбы подошёл к Святадару, и они пошли к мишеням, сделав им знак следовать за ними. В первой мишени, по которой стрелял Святогор, стрелы стояли в центре, тоже самое наблюдалось и во второй, по которой стрелял Святазар. Затем все пошли к стойкам, около которых стояло по копью, больше напоминающие стволы молодых деревьев, толщиной в руку. Молодцы взяли по копью, попробовали в своих руках баланс, ухватили за древко, размахнувшись и, по знаку Святадара, одновременно бросили их в цель. То, что цели поражены, было видно издалека, так как мешки, проткнутые копьями, отлетели далеко вперёд, рассыпая по пути траву. Святадар, не говоря ни слова, повёл их к тому месту на поляне, где в стойках стояли два боевых меча, те подошли к ним и взяли себе по мечу, выполнили упражнение, пробуя на баланс. Было видно, что они сочли, что мечи хорошо сбалансированы и встали в стойки друг против друга, и по команде Святадара пошли на сближение, внимательно наблюдая за соперником. Силу и возможности друг друга они знали очень хорошо, поэтому любая ошибка могла очень дорого им обойтись. Сойдясь, они ударили в мечи, звон пошёл такой, что в лесу мгновенно всё стихло, искры сыпались не переставая, и на мечах появились зарубины. Они сражались с друг с другом, словно с врагом, стоило кому-нибудь из них оплошать, тот был бы убит, но соперники были столь искусны, что ошибок не допускали. Они успешно нападали и столь же искусно защищались, прошло уже два часа их боя, но перевеса не было ни у одного из соперников. Святадар молча наблюдал за ними, но не заметил на их лицах ни капельки пота, ни усталости, их дыхание было ровное, словно они не дерутся на смерть, а просто валяются под деревом в тени. Святадар, видя это, прекратил поединок, велел вставить мечи в ножны и поставить их на место. Теперь им предстоял самый трудный этап испытаний, здесь от них, наряду с силой и ловкостью, нужны навыки волхования и волшбы, а так как они вместе обучались, всё зависило от их личных качеств и способностей. И вот они сошлись в схватке, стиснув друг друга в мощных объятиях так, что было слышно как трещат у них кости, силы и ловкости им было не занимать, и тут те не уступали друг другу, поэтому Святогор решил пойти на хитрость, сделав бросок, пока его противник летел по воздуху, он перевоплотился в Волка, и хотел схватить Святазара зубами, и придавить того к земле, но его челюсти щёлкнули в воздухе, потому как Святазар в воздухе перекинулся Соколом, упав на него сверху, вцепившись когтями в спину Волка. Волк упал на спину, хотел придавить Сокола, но тот взлетел, упав на землю, перевоплотился в добра молодца, схватив его за глотку, но руки Святазара сжались впустую, Святогор мышью выскользнул и, перекинувшись в молодца, выполнил замок на его шее. Волхв Велимудр с особым интересом наблюдал за этим поединком, такого разнообразия перевоплощений в течение короткого времени, ему ещё не доводилось видеть. Однако всё было тщетно, если силы равны, и Велимудр развёл руками, показывая Святадару, что пора прекращать поединок, ибо победитель не выявлен. Святадар и сам понял это, и громким голосом велел им прекратить борьбу, и отдыхать, но чтобы сесть, и отдыхать, они весело закувыркались, дурачась и дубася друг друга тумаками, демонстрируя своим наставникам избыток нерастраченной силы. Затем они вскочили на ноги и помчались к реке, с разбегу бросившись в воду, плавая и фыркая, а затем перевоплотившись в рыб, ушли под воду. Велимудр и Святадар наблюдали за ними, потом Святадар спросил его:
   - Что ты думаешь по этому поводу?
   - Надо признать, что победили оба и продолжат испытания, видно так угодно Вышним Богам, -
   ответил Волхв Велимудр. После ужина Святадар объявил, что испытания они выдержали, но теперь их ждут новые более сложные.
  -- Надо вам пойти в леса Рипейских гор, найти там волшебных богатырских коней-дракосов, поймать и приручить их.
   Они с Велимудром знали, что дракосы Велимудра и Огнесказа остались жить в предгорьях Рипейских гор и, приведя сюда кобылиц возродили свои табуны. Поймать этих коней, архи как сложно, им - то сам вождь Дракос отдал своих сынов, а тут справятся ли их молодцы. Святадар приготовил им по уздечке из крепкой сыромятной кожи и железными удилами, по караваю ржаного хлеба. На следущее утро он велел им взять по суме, положить туда по уздечке и караваю хлеба и отправиться к Рипейским горам, чтобы поймать себе волшебных коней.
   - Здесь нужна будет не столько сила - сколько чистое любящее сердце, только того подпустят к себе кони, а если сможете их поставить перед собой, скажите им ласковое слово, дав им имя, угостите их караваем хлеба, и пока они будут есть, набросте на них уздечки, выгуляйте их, приведите их в порядок. Как обращаться с конями, вас учили, да ещё - ловить себе коней вы будете в одиночку, короче следуйте за своим сердцем, оно подскажет и не обманет. Через месяц, мы с Велимудром ждём вас на этом месте.
   Повернувшись, они ушли в избу, а друзья, перекинув сумы через плечо, зашагали в сторону Рипейских гор. Идти было легко, сезон дождей миновал, а жара ещё не наступила, Неотмирас научил их заклинаниям против насекомых, и те им не докучали. Они шли, дурачясь, пока не дошли до леса, за которым начиналась степь, а за ней предгорья, Святазар неожиданно для себя хлопнул Святогора по плечу и сказал:
   - Ну, бывай друг, здесь я иду направо, а ты налево, желаю тебе удачи.
   Святогор пожал другу руку, и махнул на прощание ему рукой, и сказал:
  -- Удачи тебе.
   С этого момента пути их разошлись, Святазар шёл, повинуясь зову сердца, ему казалось, что кто-то зовёт его. Выйдя на опушку леса, он увидал своего коня, тот стоял и, подняв высоко голову, что-то высматривал вдали. Святазар понял, что к нему прямо не подобраться, тогда он пошёл на хитрость и, перевоплотившись в Зайца, поскакал в сторону коня. Конь, услышав посторонние звуки, навострил уши и стал смотреть в его сторону, но увидав зайца, перестал обращать на него внимания. Он приблизился к нему, это был красавец вороной масти, его чёрная кожа блестела и переливалась на солнце, грива, раздуваемая степным ветром, образовала вокруг него пышное одеяние, придавая ему воздушность. В его ногах чувствовалась стать и сила, он заржал и промчался в степи по кругу, земля задрожала, из ушей повалил дым, а изо рта заполыхало пламя. Святазар просто любовался такой мощью, но тем не менее потихонечку приближался к нему всё ближе и ближе. Конь вдруг упал на землю и начал кататься на спине, весело взбрыкивая ногами. Святазар был уже рядом и ждал момента, и как только конь повернулся кверху спиной, Заяц подпрыгнул и очутился на его спине, перекинувшись в молодца, схватился обеими руками за его гриву. Конь, почувствовав на себе наездника, опрокинулся на спину, но Святазар взлетел Соколом, тут он вскочил на ноги, а Сокол уже сидел на его спине, мгновенно перекинувшись молодцем. И тут конь понёс его по полям, по лесам, по долам и горам, то и дело, взбрыкивая ногами, хочет любыми путями сбросить непрошенного гостя с себя. Целую неделю он носился по земле, потом вдруг резко взлетел в воздух и понёс его по небу, поднимаясь всё выше и выше. Луна плыла совсем рядом, и казалось, что конь хочет ударить его об неё, и тем самым сбросить с себя. Святазар лишь крепче держался за гриву, обмотав её вокруг себя, сжимая коленями ему бока. Когда подходила к концу вторая неделя, Святазар почувствовал, что конь начинает уставать, хотя сам тоже чувствовал усталость, но это открытие придало ему сил, и он стал сильнее стискивать ему бока, сбивая дыхание, и конь сдался. Он стал опускаться и вскоре приземлился в аккурат на том самом месте, где Святазар его впервые заметил. Конь стоял на земле, его бока сильно сжимались и раздувались, тогда он наклонился к нему и сказал ему ласковое слово:
   - Ты, конь мой красавец, я люблю тебя всем сердцем и душой, будь моим верным другом и братом. Не оставь меня в трудный час и помоги в бою. Я нарекаю тебя Угольком, если согласен, я стану тебе защитой, буду любить тебя и холить.
   Уголёк всхрапнул и кивнул головой в знак согласия, Святазар достал из сумы каравай хлеба и подал его Угольку, тот недоверчиво откусил кусок, пожевал и проглотил, а потом стал его есть. Святазар спешился с него, и на полусогнутых ногах подошёл к нему, и принялся гладить его по шее, голове, расплетать гриву, затем взнуздал уздечкой, и тихим шагом повёл, держась за узду. Он водил его, постепенно увеличивая шаг, так они бродили до тех пор, пока Уголёк не отдышался и не успокоился, тогда, обтерев его пучком травы досуха, отправил того пастись, а сам завалился спать и проспал так три дня и три ночи. Когда проснулся, первым делом посмотрел, где Уголёк, и, найдя, подошёл и обнял его.
   Святогор шёл своим путём, которое ему подсказывало его сердце, Ярило-Солнце уже во всю припекало, стояло марево, насекомые так и кишели, тучами пролетая мимо него. Ветер дул навстречу, освежая его тело, как вдруг он услышал ржание коня, пригнувшись и стараясь не шуметь, пополз в том направлении, откуда ему послышалось ржание. Раздвигая траву, недалеко от себя он увидал коня, огненной масти, который в лучах солнца переливался и горел как огонь, грива его развевалась по ветру, словно пламя от костра, его мощная сила и стать ощущались в крупных, огромных ногах и крупе. Святогор невольно залюбовался этаким красавцем, что затаил дух, боясь его спугнуть, благо тот смотрел в противоположную сторону, держа нос по ветру. Святогор решился, потихоньку, не сводя с него глаз, освободился от травы и сделал прыжок в его сторону. Конь, услышав шум, повернулся к нему, что было его ошибкой, так как в этот момент, обхватив руками шею коня, Святогор оказался у него на спине. Конь взвился на дыбы, упал на спину и стал кататься, но Святогора там уже не было, он взлетев Соколом, и как только тот поднялся на ноги, упал на его спину, перевоплотившись в добра молодца. Конь хотел укусить его за ногу, но Святогор так крепко сжал ему шею, что напрочь отбил тому охоту кусаться. Видя, что сбросить наездника не получится, тот пустился в скачь, вот это была гонка, степь, леса, горы, реки и озёра, пролетали мимо них, земля дрожала от топота копыт, дым валил из ушей, а изо рта палило пламя. Святагор закутался в гриву, сжал колени потуже, и конь носил его уже вторую неделю, когда он вдруг взлетел в небо и рванул прямо на луну Лелю, чтобы сбросить всадника. Святогор лишь теснее прижался к коню, и луна осталась далеко позади, а конь похоже устал и стал спускаться на землю. Он опустился на землю и встал как вкопанный, его бока вздымались и опадали, ноги дрожали. Святогор стал говорить ему ласковые слова в ухо:
   - Ты красавец, рыжий конь, я полюбил тебя, как только увидел, буду холить, беречь и защищать, ты же мне стань братом и другом, не оставь в беде, защити и сбереги в трудную годину. Я даю тебе имя Рыжик, если согласен с моим предложением, то дай мне знать.
   Конь внимательно его слушал и в конце согласно закивал головой, тогда Святогор достал из сумы каравай ржаного хлеба и угостил его. Конь, понюхав, стал есть, а Святагор с трудом слез с его спины и гладил того по шее и носу, после он, как тот доел хлеб, одел ему уздечку. Взял уздечку в руку, начал прогуливать его по степи, долго они так гуляли, пока конь не успокоился и не выровнял дыхание. Тогда он нарвал пучок травы и досуха обтёр его, отпустил его пастись, а сам тут же в траве завалился спать. Через трое суток, он открыл глаза и первое, что увидал, его Рыжик стоял рядом с ним, оберегая его сон. Он поднялся, и обнял того за шею, и поцеловал в нос, Рыжик смущенно фыркнул, но было видно, что ему это понравилось. Святогор сотворил себе перекусить, угостил хлебом солью своего Рыжика, вскочил к нему на спину и поехал искать Святазара. Долго искать не пришлось, Рыжик встрепенулся и заржал, в ответ раздалось конское ржание, и им навстречу выехал Святазар на вороном, как смоль коне. Кони признали друг друга, так как они были одностадные, друзья же спешились и обнялись, а потом стали сравнивать своих жеребцов. Кони были красавцы, ни тот ни другой не уступали не в чём друг другу, и они, довольные, решили проверить их в беге. Они вскочили на коней и пустили их галопом, что тут началось, земля дрожала, камни сыпались с гор, звери попрятались, степь заволокло дымом и, в этом дыму сверкали два пламени, гривы полностью скрыли всадников, и все, кто видел это, решили бы, что летят огнедыщащие горы, сметая всё на своём пути. Выявить победителя не удалось, кони шли ноздря к ноздре, тогда, получив команды, те взлетели ввысь и стали носиться по небу, пугая стаи птиц, которые с криками падали на землю. Они опустились вниз и рысью поехали к месту встречи со своими наставниками, тем более, что отпущенный им месяц был на исходе.
   Богатырь Святадар и Волхв Велимудр осмотрели коней, непроизвольно сравнивая их со своими дракосами, и пришли к выводу, что эти тоже хороши. Святадар дал своим ученикам отдохнуть, а на следущий день велел им сбираться в град кузнецов за волшебными мечами кладенцами. Святадар велел им взять сёдла и конскую упряжь, которые он приготовил для них и оружие: копья, луки со стрелами в колчанах. Они оседлали своих коней, одели боевое облачение, взяли в руки копья, луки и колчаны приторочили к лукам седёл и ждали дальнейших указаний. Святадар сказал:
   -Теперь слушайте следущее задание. Вы отправитесь в Рипейские горы ко граду кузнецов, где, если повезёт, отыщете волшебные мечи кладенцы. Помните одно, мечи сами вас отыщут, а как сами узнаете, кузнецы отдадут их вам и ещё поблагодарят вас, у нас с ними договор, и обращаться они будут с вами как с Витязями. А сейчас в путь, встретимся через месяц здесь.
   Святадар вместе с Волхвом Велимудром пошли к избе, говоря между собой.
   - Найдут ли они мечи кладенцы, ведь пока ещё никто не смог выковать ни одного волшебного.
   - Будем надеяться, ведь смогли они поймать волшебных коней, чего тоже никому не удавалось.
   - Да помогут им Вышние Боги.
   - Да помощь Богов им будет не лишней.
   А друзья уже мчались по лесу на своих конях, кровь бурлила в их жилах, молодость выплёскивалась наружу, а удали было хоть отбавляй. Вот, если не сразу, то в один миг, они достигли Рипейских гор и подъехали ко граду кузнецов. Он представлял собой одну улицу, у высокой разрытой горы, вдоль которой стояло шесть кузниц, там стоял грохот от ударов молотов и пахло терпким запахом горелого железа. Они привязали своих коней у коневязи и пошли к кузницам. Они подошли к первой, хозяин ждал их на пороге, приглашая их зайти внутрь. Войдя в кузницу, где в горне горел огонь, раздуваемый огромными мехами, там двое дюжих молотобойца работали огромными молотами, придавая куску железа плоскую форму. Вдоль стен стояли деревянные ванны для закалки железа. Кузнец повёл их в отдельное помещение и стал демонстрировать им свои мечи. Они зашли, перепробовали мечи по весу, длине, балансу, они были хороши, но мертвы. Они перешли в другую, там было тоже самое, кроме того, что им было надо. Только в третьей кузнице, Святогора, вдруг охватило непреодолимое желание более внимательно присмотреться к висевшим на стене мечам. Присмотревшись, он заметил, как один меч дрожит и как будто приглядывается к нему, он толкнул Святазара в бок, мол глянь, но тот ничего не заметил, только пожал плечами и пошёл дальше. Святогор ухватил меч за рукоять и почувствовал, что тот сопротивляется и норовит отхватить ему руку. Тогда Святогор покрепче сжал рукоять и взмахнул мечом, тот негодующе загудел, но затем запел, проносясь по воздуху над его головой, затем он случайно порезал ему длань и замолк, припав к ране, напился его крови. После этого Святогор понял, что это его меч и сказал:
   - Ты замечательный меч, я нарекаю тебя Самосек, а теперь иди в ножны.
   Меч сам скользнул в ножны, которые стояли под ним, а ножны сами повисли на поясе Святогора. Святазар с интересом наблюдал за Святогором, он понял, что тот нашёл свой меч кладенец. Святогор поклонился кузнецу, благодаря его за этот волшебный чудо-меч, а тот поклонился ему в ответ со словами:
   - Это я тебя благодарю, что ты нашёл у меня волшебный меч, который выкован мною из небесного железа, пусть он послужит тебе верой и правдой на защите земель Расы Великой.
   После этого они пошли дальше по кузницам, но там Святазар ничего не нашёл, уже около пятой его потянуло зайти в неё, оставив Святогора на улице, он зашёл в открытую дверь. Дым валил из неё, там шёл процесс закалки, сам хозяин следил за тем, как его подручные соблюдают режим, все ли чётко выполняют необходимые требования и условия. Святазар стоял, прислонившись к косяку двери, стараясь не отвлекать хозяина от важного дела, а кто-то или что-то неуклонно звало его в закрытую дверь, которая была за спиной кузнеца. Закончив закалку, хозяин поднял голову, а увидав Святазара, низко поклонился ему и спросил:
   - Чем обязан, Витязь?
   - Да, вот хотел посмотреть твои мечи, авось по руке придутся.
   Кузнец заулыбался, и погладил свою роскошную с подпалиной бороду, и пригласил Святазара, открыв перед ним дверь. Святазар зашёл внутрь, там на стенах висели мечи, он оглядел их и отметил, что все мечи висят спокойно, а один вроде, как качается и дрожит мелкой дрожью. Он потряс головой, сгоняя наваждение, но оно не прошло, тот явно разглядывал и оценивал его. Он крикнул Святогора, когда тот зашёл, осмотрев меч, то ничего не заметил, а Святазар понял, что меч видит и чувствует только он, поэтому подошёл к нему и снял со стены, крепко ухватив его за рукоять. Меч негодующе загудел, предупреждая его, если не сможешь со мной совладать, то лучше отойди в сторону, но Святазар только крепче сжал рукоять. Меч начал вырываться, стараясь оттяпать чего-нибудь нахалу, Святазар с большим трудом, удерживая его, старался выполнить взмахи, однако тот не позволял ему это сделать. Святогор, увидав, как его друг борется с мечом, крикнул ему:
   - Порежь себе длань и дай напиться ему своей крови.
   Святазар порезал руку о висячий рядом меч и поднёс руку к мечу, тот, почуяв кровь, перестал сопротивляться, и прильнул к порезу, и стал пить кровь. Напившись крови, радостно запел и засиял, Святазар сделал два взмаха, покрутив его над головой, и сказал ему:
   - Ты, прекрасный меч, мы с тобой подружимся и станем братьями. Защити меня в бою, порубай моих врагов, имя твоё Эскалибур, что значит непревзойдённый, а теперь ступай в ножны.
   Меч, довольный, признал своего хозяина, скользнул в ножны, которые сами повисли на его поясе. После чего он повернулся к кузнецу и низко ему поклонился:
   - Благодарю тебя, кузнец, за этот чудный меч и твоё несравненное мастерство.
   Кузнец, довольный, что его меч выбран таким могучим Витязем, оказался волшебным, низко поклонился ему и ответил:
   - Это тебе, Витязь, моя большая благодарность, век не думал, что смогу сотворить такое чудо. Выковал я его из нашедшего куска железа, пролежавшего в земле много лет. Пусть он послужит тебе верой и правдой на защите земли Расы Великой.
   Витязи вышли из кузницы и пошли к коновязи к своим коням, слух, что впервые Витязи нашли волшебные мечи, быстро облетел все кузницы, весь народ высыпал на улицу, побросав свои дела, чтобы посмотреть на этих Великих Витязей с их волшебными мечами. Все низко кланялись своим собратьям по кузнечному делу, которые впервые за всё время существования кузниц, смогли выковать волшебные мечи, признавая их мастерство и выражая им огромную признательность. Витязи, перед тем как сесть на своих коней, низко поклонились люду кузнечному и сели на коней, все видели как они садились, но не заметили куда укатились. Сейчас они решили не тратить время, подняли своих коней в небо и полетели туда, где ждали их наставники. Приземлившись у избы Святадара, они спешились, на пороге их уже встречали их наставники.
   - Покажите свои мечи, -
   сказал Святадар. Те вытянули мечи из ножен и, держа их на вытянутых руках, протянули своему наставнику. Тот не стал их трогать, только осмотрел и велел вложить обратно в ножны, на его глазах мечи сами вошли в ножны, а он, повернувшись к Волхву Велимудру, сказал ему:
   - Молодцы готовы пройти посвящение в Витязи, пора сбираться в путь.
   Затем повернулся к молодцам, сказал:
   - Перекусите и сбирайтесь в путь, едем в Главное Капище Инглии, что на горе Меру к Верховному Жрецу Спасу, -
   и вошёл в избу. Через некоторое время он вышел из избы, облачённый в богатырское облачение, свистнул своего коня, который появился мгновенно, сел в седло, взял в руку копьё и отправился в сторону Асгарда Даарийского. Молодцы, на своих конях, поехали за ним следом, над ними взлетел Сокол и скрылся за лесом. Трое всадников ехали по степи, выворачивая глыбы земли копытами своих коней, в этих ямах появлялась вода, образуя маленькие озёрца. Через три дня они подъехали к мосту, который соединял материк с островом, тут они спешились и повели коней поводу, скакать по мосту было нельзя, он мог обрушиться под тяжестью и резонанса. В главном Капище их уже ждали, спешившись, они оставили коней служкам, а сами пошли в капище. Святогор и Святазар остались ждать у дверей в главный зал, а Святадар вошёл внутрь, вскоре за ними пришёл жрец и пригласил их войти. В огромном круглом помещении, напротив двери, рядом с деревянными идолами Вышним Богам сидели в креслах три человека: в середине - Верховный Жрец Спас, слева - Премудрый Волхв Велимудр, а справа - Могучий Богатырь Святадар. Молодцы остановились в центре зала и низко поклонились, Верховный Жрец Спас кивнул им головой и заговорил:
   - Добрые молодцы, я рад видеть вас здесь в Главном Капище Инглии, это значит, что Вы прошли все испытания и достойны посвящения вас в Витязи. Ваши наставники Премудрый Волхв Велимудр и Могучий Богатырь Святадар подтверждают вашу готовность стать первыми Витязями-Богатырями, и что Вы будете достойными защитниками земли Расы Великой. На основании Воли Вышних Богов и своего сана, Я, Верховный Жрец Спас, посвящаю Вас в Витязи. Защищайте Мать-Сыру Землю, родителей, детей, младых детушек, дев, жён и мужей от ворогов. Им на жизнь, а врагам на погибель, -
   Святогор и Святазар низко поклонились, благодаря его за посвящение, а Спас продолжил,
   - сейчас пойдите с Волхвом Велимудром для проведения обряда посвящения.
   Он встал и вышел, Волхв Велимудр вышел к Витязям и повёл их внутрь капища, где их уже ждали жрецы. В центре помещения стояли три огромных чана, наполненые: один горячей водой, под ним горел огонь, второй молоком, а третий студённой водой, на поверхности которой плавали кусочки льда. Им велели раздеться и поочерёдно искупаться, сначала в кипечённой воде, затем в молоке, потом в воде студённой. Перед этим жрецы поднесли им чаши с напитком, которые они выпили одним духом, и взошли на помост, и по очереди окунулись в кипячённой воде, молоке и студённой воде, затем их увёл служка в гридню, где им было постелено, и велел ложиться отдыхать. Утром они проснулись и увидали, что около них лежит стопкой богатырское облачение и оружие. Они поднялись, оделись и сами себя не узнали, перед ними в большом зерцале стояли два Могучих Витязя Богатыря в полном боевом снаряжении. После этого зашёл жрец и вывел во двор капища, где их ждали наставники с указанием, куда кому ехать на службу. Они, получив распределение, низко поклонились на все четыре стороны, сели на коней и с копьями в руках поехали по местам своей службы.
  
  
   Эпилог.
  
   Неотмирас стоял и смотрел, как его жинка Сорванец легко управляется с детьми, а их у них было восьмеро, старший Святогор прошёл круг жизни, и уже получил посвящение в Витязи, и вместе со своим другом Святазаром служил на порубежной заставе. Младшему дитю Доне исполнилось два года, и только она ещё требовала от них заботу и внимание, а остальные более взрослые дети смотрели за младшими и уже обучались грамоте у учеников Неотмираса. Сам Неотмирас уже не учил, всё своё свободное время он проводил по хозяйству, либо уходил надолго в лес, навещал своих старых друзей и всегда возвращался с дарами леса в мешках, нагруженных на Буяне.
   Об Огнесказе давно ничего не было слышно, где он бродит и обитает не знал никто, ибо с открытием Врат Междумирья, люди из других Земель Светлых Миров, легко перемещались, встречались и путешествовали, как по Мидгард-Земле - так и по другим Землям.
   Вышние Боги стали постоянными гостями на Мидгард-Земле, они не только наблюдали за развитием цивилизации, но и контролировали её развитие, направляя основные усилия на развитие духовности, мерилом всего стала совесть. Они обучали людей родов Расы Великой, главной Мудрости Мироздания, главными критериями стали шестнадцать заповедей Бога Сварога.
   Как и предсказал Перун, третий сын Неотмираса и Веселинки, Мерлин был необычным ребёнком, начиная уже с четырёх лет у него появились недюжимые способности к волшбе и магии. Его отличал недюжимый острый ум, исключительная память, а главное, желание учиться, и познавать окружающий мир, и всё новое. В четыре года он в совершенстве овладел грамотой; даарийскими рунами, святоруским и харийским письмом, свободно изъяснялся на языке древнего волшебного народа и всегда уходил с отцом в лес. Неотмирас всегда охотно брал его с собой, это было самое счастливое время, там он обучал сына защитным и боевым заклинаниям, давал ему знания об окружающем мире, животных, о растениях, как готовить из них целебные зелья и от каких болезней те излечивают.
   В итоге уже к восьми годам самостоятельно пропадал в лесах по неделям, а то по месяцам, обойдя округу вдоль и поперёк, и знал её как свои пять пальцев, ибо не было такого места, где бы он не побывал. Друзей таких, которые бы поддержали его в походах у него не было, его друзьями становились деревья в лесу, с ними он мог общаться и разговаривать, звери не трогали, ибо они тоже были в числе друзей, не говоря уже о птицах, те вообще пели ему песни, чтобы было веселее идти. Насекомых он не боялся, ибо здесь подсуетился его отец, который в первом же с ним походе, наложил на него защитное заклинание, которое действовало до сих пор, но даже, если бы действие заклинания окончилось, то ему не составило бы труда поставить новое.
   Учёба отца пошла ему впрок, Неотмирас обучил его всему, что знал сам, особенно таланты Мерлина раскрылись, когда они нашли в лесу Друда, который почувствовав у него силу и способности, упросил Неотмираса, отдать того к нему в ученики. Когда он снова встретился с сыном, то не узнал его, тот творил чудеса с помощью посоха и без оного, да такие, которые даже он не мог делать.
   Друд сообщил ему, что учить Мерлина уже нечему, и тогда Неотмирас отвёз сына в Асгард Даарийский в Главное Капище Инглии к своему другу Премудрому Волхву Велимудру и отдал того ему в ученики. Целых восемь лет тот находился в учениках Волхва, где познал мудрости Белого Светлого Мира, узнал про Тёмные Миры, обучился противостоять им, окреп духом, познал учение Инглии, видал воотчию живых Богов и проникся к ним уважением и любовью, чем усилил свою духовность.
   После учёбы Премудрый Волхв Велимудр представил Мерлина на Совет Волхвов для посвящения того в Волхвы. Вначале Совет Волхвов не хотел рассматривать кандидатуру из-за его младости, но наставник и учитель настоял, чтобы те хотя бы послушали и испытали его. Кто же ослушается самого Премудрого Волхва Велимудра, поэтому был собран Совет из самых сильных и могущественных Волхвов, перед которыми и предстал Мерлин. Волхвы по очереди задавали ему самые сложные вопросы и получали полные правдивые ответы. Когда же решили проверить его по волшбе и волхованию, то тут-то и произошла у них осечка, оказалось, что ученик знает намного больше, ежели они ведают все вместе. Даже Жрецы, которые тоже присутствовали на Совете, смогли задать вопросы по высшим знаниям Вышних Богов, Мерлин отвечал бойко и даже посредством волшбы, доказывал то, о чём говорил. Озадаченные члены Совета, попросили Мерлина подождать за дверью, а сами стали совещаться, ибо такого в их жизни ещё не происходило. Премудрый Волхв Велимудр предложил посвятить Мерлина в Волхвы с приставкой Мудрый, тут его неожиданно поддержал Верховный Жрец Спас, который сказал:
   - Неважно, что он млад, но знаниями горазд и нет ему равных ни на Мидгард-Земле, ни в других Светлых Мирах, а возрост дело наживное, это особенно важно, когда наступают тяжёлые времена, ибо Огромное Зло пришло на Мидгард согласно известному пророчеству.
   Члены Совета были вынуждены дать своё согласие, но поставили условие, чтобы Мерлин уже будучи Мудрым Волхвом, походил по Мидгард-Земле, закрепляя свои знания и неся в народ Древнюю Мудрость Вышних Богов. На том и порешили. Жрец пригласил Мерлина на Совет, где Верховный Жрец Спас объявил:
   - Совет постановил посвятить тебя в Волхвы со званием Мудрый, но с обязательным хождением по Миру, чтобы закрепить свои знания, и нести в народ Древнюю Мудрость Вышних Богов, и набираться жизненого опыта.
   Теперь Мерлин был свободен и мог позволить себе ходить по миру, как ходили его отец и мать. У него была мечта - найти других Друдов и перенять их волшебство, чтобы в совершенстве знать окружающий мир. Слух о том, что ученик Премудрого Волхва Велимудра, достигший возроста круга жизни, прошёл посвящение и стал Мудрым Волхвом, быстро облетел все капища, поэтому все ученики Волхвов пришли поздравить его с этим и посмотреть на него. Общаясь с ними, Мерлин подружился с шестью близкими с ним по духу учениками и высказал им свою мечту, те были наслышаны про Друдов, но никогда их не встречали, однако приняли её как свою и решили, что в своё очередное путешествие они пойдут с ним.
   Они ушли и долгих десять лет о них не было ни слуху ни духу. Уходя, Мерлин взял с собой у отца с матерью палицу Огнесказа, а деревянный меч и лук со стрелами Сорванец оставила у себя, да и то, что Неотмирас велел ей отдать её, полагая, что она может ему пригодиться при встрече с Тёмными Силами. Палица ему пригодилась при встрече с Друдами, которые сразу узнавали её и быстро шли на контакт, а когда через десять лет возвратившиеся ученики предстали перед Советом, где они удивили Волхвов своими знаниями окружающего мира, волхованием и таинственной магией. Все они получили посвящения в Волхвы со званием Мудрый, а Мерлину было присвоено звание Премудрый, так образовалось учение Друидов, основоположником которого стал Премудрый Волхв Мерлин. Они, наряду с почитанием Вышних Богов, поклонялись лесным Друдам, особенно ценили Дуб, Берёзу и Ясень. Эти разумные деревья ведали и умели многое, сами были частью волшебного мира природы и управляли этим окружающим миром, воздействуя на него. Это стало модным Учением, и всё больше и больше волхвов становились Друидами, Верховный Жрец Спас не видел в этом ничего опасного, главное, они почитали Вышних богов, чтили их заповеди, но что поклоняются Друдам, то это их дело, тем более, что в Древней Мудрости Мироздания говорится о древах жизни, где упоминаются Дуб, Берёза и Ясень. Дети Неотмираса и Веселины уже выросли, поженились и воспитывали своих детей, внуков и правнуков, поэтому они решили оставить младших детей на попечении старших братьев и сестёр, а самим отправиться в путешествие на край Мира, который находился на востоке.
  
  
   Примечания.
  
   Урманский лес - Древний, дремучий таёжный лес.
   Сажень - 2,1336 м.
   Косая сажень - 2,48 м.
   Луны Леля, Фатта и Месяц - Луны Мидгард-Земли.
   Мидгард-Земля - Древнее Славяно-Арийское название нашей планеты Земля.
   Раса Великая - Потомки небесного народа и предков славян; Х-Арийцы, Да-Арийцы, Святорусы, Свята Расы (Рассены).
   Ярило-Солнце - Так в древности называлось наше солнце.
   Волхв - Священнослужитель, жрец, самого старого, древнейшего на Мидгард-Земле вероисповедания - Ингилизма (Веры первопредков), хранитель древних священных текстов.
   Великая Древняя Мудрость - Сокровенные Древние Веды.
   Миры Яви, Нави и Прави - нашего трёхмерного мира, потустороннего и мира Богов.
   Мирны лет - Тысячи лет.
   День Сварога, ночь Сварога - Соответственно, когда Земля находится в зоне влияния Светлых Сил, и когда - Тёмных Сил.
   Великая Асса - Небесная война между Светлыми Силами и Тёмными.
   Гридня - отдельное помещение в избе.
   Земной Вырий - Земной рай.
   Чертог - место проживания родов Небесного народа в Сварге.
   Гора Меру - в центре Даарии посреди озера стояла гора Мира, где было Главное Капище Инглии, к ней был проложен мост, соединяющий её с землями Даарии.
   Даждьбог - Сын Бога Перуна, Тарх Перунович, Вышний Бог, покровитель Мидгард-Земли.
   Перун - Громовержец, Сварога Сын, Бог- Покровитель воинов Расы Великой, Защитник Земель и Рода Святорусов от сил Пекла.
   Дея - Планета Фаэтон, разрушенная Тёмными силами, сейчас пояс астероидов.
   Орея - Планета Марс, где после разрушения Деи, взрывной волной сдуло атмосферу.
   Врата Междумирья - Звёздные Врата, проход соединяющий Земли по специальному мосту, образованному при помощи кристаллов Инглии.
   Вайтмара - Небесная колесница Богов.
   Рипейские горы - Уральские горы.
   Локоть - мера длины 45 см.
   Кома - разумный волшебный медведь.
   Пядь - мера длины 17,78 см.
   Аршин - мера длины 71,12 см.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"