Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Мифы о динозаврах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опровержение трех мифов о динозаврах. Для специалистов все это не интересно, а вот для полных "профанов" в теме - может пригодиться. Статья не претендует на абсолютную научную достоверность и точность, информация взята из всем доступных открытых источников.

  Описанное здесь не относится к сложным научным данным, доступным лишь специалистам. Напротив, это все довольно простая информация, которая, однако, неизвестна некоторым людям, не интересовавшимся вопросом всерьез, но успешно "обманутым" массовой культурой.
  
  Миф 1: Динозавры вымерли оттого, что на них упали астероид или комета.
  
  Падение крупного небесного тела в конце эпохи динозавров действительно имело место и оказало гибельное воздействие на множество видов живых существ, в том числе и последних динозавров. Но данные палеонтологии свидетельствуют, что вымирание множества видов динозавров имело место задолго до этого и растянулось на значительный период времени. Мало того, незадолго (по геологическим меркам) до этого на Земле серьезно меняется климат, а голосемянные растения (подобные хвойным) в массе своей уступают доминирующие позиции покрытосемянным (цветковым), и тут уж небесное тело совершенно не при чем. Скорее всего, как раз сами эти факторы, вместе взятые, и привели многих динозавров к вымиранию, падение же кометы/астероида только добило последних уцелевших.
  
  Миф 2: Люди живут на Земле всего два миллиона лет, а динозавры жили на ней двести миллионов лет (Стало быть, динозавры намного круче!).
  
  Это сравнение попросту некорректно. Род "Человек" (начиная с древнейшего Хомо Хабилис - Человека Умелого и заканчивая современным человеком Хомо Сапиенс) существует на планете уже более двух миллионов лет, но это - всего лишь один РОД.
  А динозавры - это НАДОТРЯД, существовавший примерно с 225 до 66 миллионов лет назад и включавший в себя более 500 различных родов - и это только те, что обнаружены и исследованы на сегодняшний день. Все эти динозавры, разумеется, не жили на планете одновременно - одни виды и роды исчезали, другие появлялись и приходили им на смену.
  Например, столь популярный в фильмах и мультфильмах про динозавров трицератопс существовал примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Впрочем, кроме него были и другие виды цератопсов, которые неспециалист легко может спутать с трицератопсами.
  Еще более популярный тираннозавр, судя по обнаруженным останкам, существовал около 67-65,5 миллионов лет назад.
  Род игуанодонов жил 126-125 миллионов лет назад.
  Один-два миллиона лет прожили на планете эти конкретные виды и роды динозавров - не больше, чем род "Человек", а порой даже и меньше.
  Стегозавры - род травоядных динозавров, существовал 155-145 млн лет назад. Десять миллионов лет. Уже неплохо по сравнению с остальными.
  Да, не стоит путать данный конкретный РОД со всем СЕМЕЙСТВОМ (или же отрядом, по другому мнению) "Стегозавры", которые жили, сменяясь, на протяжении примерно 120 миллионов лет. Некоторые из них дожили и до конца эпохи динозавров, хотя вызывает сомнения, что верно называть стегозаврами именно тех динозавров этого семейства, которые стали современниками тираннозавров (драки стегозавров и тираннозавров тоже любят показывать в кино - ну как же такой крутой стегозавровский хвост, да чтоб им не подраться...).
  Диплодоки - род динозавров, все останки которых датируются возрастом 150-147 миллионов лет. Три миллиона лет существования.
  Также не стоит путать данный род с семейством диплодокидов (включает в себя, кроме диплодоков, также и бронтозавров, амфицелиев, барозавров, апатозавров, суперзавров) и еще более обширным надсемейством диплодокоидов.
  
  Миф 3 (и самый интересный): Если бы динозавры не вымерли, то они бы сейчас эволюционировали до разумных!
  
  Довольно популярный среди несведущих взгляд.
  Разумеется, сейчас никак нельзя сказать наверняка, что это было бы невозможно, но утверждать, что это произошло бы обязательно - куда более неразумно.
  
  Вероятно, данный миф имеет своим корнем другой, еще более распространенный миф - что разум обязательно появляется в ходе любой эволюции. Но очевидно, что это абсолютно не так. В настоящее время учеными описано более полутора миллионов видов животных (в том числе ископаемых), но лишь десяток-два из них действительно пошли по эволюционному пути в сторону развития разума. Остальные "предпочли" (на самом деле причиной был, конечно, набор случайностей) развивать совсем иные особенности организмов.
  Так, даже из ближайших к человеку ныне существующих видов обезьян ни один не пошел по пути развития разума.
  Вообще рост мозга (без которого не получить разума) - это не очень-то выгодный для животного процесс. К примеру, вес мозга человека составляет всего 2% от веса тела, но потребляет он примерно 20% получаемой организмом энергии. И чем больше мозг, тем больше сил и времени приходится его обладателю тратить на добывание пищи. Таким образом, животному с выросшим мозгом вместо того, чтобы спокойно отдыхать в логове, придется лишнее время рыскать по окрестностям в поисках пищи, зачастую рискуя при этом жизнью. Увеличение размера мозга становится благоприятным в условиях естественного отбора фактором только в том случае, если рост энергетической нагрузки на организм компенсируется серьезными преимуществами от этого.
  Наши прямые предки австралопитеки были, в общем-то, тоже скорее обезьянами (хотя и ходящими на двух лапах), чем разумными существами. Обезьяньим еще был их мозг, и обезьяньим же - образ жизни, так как в природе они и так чувствовали себя достаточно комфортно. По всей вероятности, к эволюционному развитию именно в сторону разума часть из них привели возникшие неблагоприятные условия - 3 - 2,5 миллионов лет назад в восточной Африке (месте обитания ветви австралопитеков, ставшей нашим предком) похолодало и стало суше, площадь тропических лесов сократились, а саванны - расширилась. Именно в этот период отмечено вымирание множества прежних видов местных млекопитающих и появление десятков новых видов крупных копытных животных и грызунов. В это же время вымирает вид австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), а на смену ему приходят грацильные и массивные австралопитеки: австралопитек африканский (Australopithecus africanus), австралопитек гархи (Australopithecus garhi), австралопитек эфиопский (Australopithecus aethiopicus). Чуть позже в условиях продолжавшегося иссушения климата появляется Человек Умелый - Хомо Хабилис.
  Таким образом, австралопитеки эволюционировали в сторону разумности в известной мере случайно, под давлением внешних факторов неблагоприятной среды. И именно находясь под угрозой вымирания, а не в тепличных условиях! В противном случае, они и по сей день оставались бы обезьянами. А если бы среда привела не к повышению в новых условиях значения бОльшего размера мозга, а к бОльшей пользе иных средств приспособления - то, видимо, и развитие пошло бы совсем по иному пути.
  Вернувшись к динозаврам, мы, таким образом, можем сделать вывод, что разум мог бы появиться в одном из их видов, только если бы для этого сложились определенные условия, причем складывались бы они нужным для этого образом неоднократно - так как от динозавров до разума путь куда дальше, чем от австралопитеков.
  К тому же, тут же возникает вопрос: динозавры, эволюционировавшие до разумных - остались бы динозаврами?
  В мультфильмах обычно изображают разумных динозавров точно такими же, как обычных динозавров, только разумными и еще, возможно, прямоходящими. Это, разумеется, абсолютная профанация.
  Вспомним, ведь австралопитек - не стал "разумным австралопитеком". Нет, сам австралопитек на самом деле вымер! Лишь некоторые его представители, по всей видимости, мутировали, став уже людьми - Хабилисами. Которые в дальнейшем также вымерли, но некоторые их представители, вновь изменившись, положили начало новым ветвям, одна из которых "доросла" до человека.
  Мы, современные люди - очень сильно внешне отличаемся даже от австралопитеков. А предок всех приматов, живший примерно в те времена, когда вымирали последние динозавры, был на нас похож еще менее - это был зверек, называемый пургаториусом, и, наверное, больше всего он напоминал белку.
  Итак, если за десятки миллионов лет эволюции из "белки" получился человек, то ЧТО ЖЕ могло бы получиться из одного из видов динозавров, при условии, что обстоятельства складывались бы именно так, чтобы способствовать именно развитию разума? На этот вопрос, увы, ответ сейчас дать невозможно.
  
  Но, в принципе, можно дать ответ на вопрос "как бы эволюционировали динозавры, если бы не вымерли?" Потому что часть динозавров действительно не полностью исчезла, а именно эволюционировала. Они стали... птицами.
  Да, современные птицы, как считается, происходят именно от динозавров. Птиц сейчас на Земле насчитывают более десяти тысяч видов, однако, как мы все знаем, ни один из них какого-то особого разума не проявляет.
  Это лишний раз доказывает, что эволюция вовсе не обязана быть направлена в сторону развития разума. "Уцелевшие" динозавры, как видим, развили совершенно другие качества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"