Кубрин Михаил Сергеевич: другие произведения.

Мечта Мон Мотмы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнились как-то различные подозрения, которые высказывали в отношении Мон Мотмы читатели и авторы фиков... В чем только ее не обвиняли! А ведь все эти обвинения она действительно вполне могла слышать и в своем мире! И почему бы не поверить, что Мон на самом деле совсем не такая?

  Ночь опускалась на недавно отвоеванный повстанцами Корускант. Зажигались миллиарды огней в башнях-небоскребах. А в кабинете главы Новой Республики царил полумрак, и лишь работающая голографическая панель бросала отсветы на лицо Мон Мотмы. Глава государства слабо улыбалась, слушая голоса дикторов и "очевидцев событий".
  Это был имперский сектор Голонета... Очередная голопередача, "разъяснявшая ситуацию" населению галактики, в данном случае рассказывающая "биографию" самой лидера Альянса.
  "В девятнадцать лет она становится членом коррумпированного Сената Старой Республики, где несмотря на свою молодость быстро привыкает к воровству, взяткам и якшанию с преступниками..." - распалялся рассказчик.
  Первые годы в Сенате тогда еще Республики... Да, они быстро излечили Мон от иллюзий. Стало ясно, что Республика уже давно не та, что была... когда-то. После "политической теплицы" родной Чандрилы сенатские будни казались зловонным болотом.
  Мотма боролась, не давая этой трясине поглотить себя, в конце концов, таких как она и тогда оставалось немало: Падме Амидала, Бэйл Органа и многие, многие другие. Они сопротивлялись надвигающемуся упадку, но канцлер Палпатин... тогда ей казалось, что он с ними! Его обещания вернуть Республике былое величие покоряли, давали надежду. Набуанец тоже выглядел идеалистом, трудящимся не покладая рук ради спасения Республики. Вот только, чем больше он старался, тем хуже все становилось - конечно, из-за происков врагов! И для того, чтобы бороться с ними и одержать победу, каждый раз требовалось еще немного потерпеть... пойти на еще одно ограничение свободы... на еще одну вызывающую недовольство Мотмы меру... Временно... Временно...
  В конце Войны клонов они подавали Палпатину петицию, прося отказаться от чрезвычайных полномочий... Наивные! Вся лживость и беспринципность этого человека открылась позже, но не только его...
  "Вот так и погибает свобода - под гром аплодисментов", - горько сказала Падме Амидала, слушая речь новоиспеченного императора.
  И ведь Сенат аплодировал совершенно искренне! Эти... люди и не-люди, доведшие Республику до краха, радовались рождению Империи. Им не нужна была свобода - чужая свобода. Свобода, которая ограничивала их собственную, от чего они давно уже устали. Больше не будет никому грозить всевидящий Орден джедаев. Больше не будут нарушать их покой голоса раздавленных миров переферии. Не станет вечных требований соблюдать республиканские законы, права, обязанности... Воистину, император Палпатин - это их император, который подарит им такую власть, о которой раньше нельзя было и мечтать!
  И это стало единственным, в чем ошиблись могильщики Республики - Палпатин не был "их" императором. И он не собирался ни с кем делиться властью. В последующие годы все, кто тоже считали себя властителями галактики, исчезли один за другим...
  "Мон Мотма - жестокий диктатор, свергнувший императора Палпатина и погрузивший галактику в кровавую вакханалию! - ворвался в воспоминания голос рассказчика. - Мудрое и справедливое правление в Империи всегда вызывало ненависть ей подобных..."
  "Мудрое и справедливое правление"... Да, вскоре после провозглашения Империи многим ее гражданам пришлось ощутить его на себе. Охота на джедаев, жестокое подавление мятежа на Кашиике, корабли, приземлявшиеся прямо на мирные демонстрации, открытое разрешение рабства на имперских мирах... Опираясь на имперскую военную машину, Палпатин безжалостно уничтожал всех посмевших сопротивляться. Но чем больше становились армия и флот, тем больше налогов они требовали на свое содержание - и больше росло недовольство жителей Империи, для борьбы с которым следовало снова усилить военную машину. Апофеозом доктрины устрашения, средством разорвать порочный круг, должна была стать Звезда смерти - боевая станция, способная уничтожить практически все, вплоть до населенной планеты...
  Мон Мотме, постоянно пребывавшей в оппозиции к императору, едва удалось избежать ареста и пришлось перейти на нелегальное положение. А когда группа заговорщиков создала Альянс за восстановление Республики - именно Мотма стала лицом Восстания, его героиней... и самым разыскиваемым человеком в галактике. Начались годы преследований и борьбы...
  "Убийца, ответственная за гибель миллионов людей!" - надрывался голос с голопанели.
  Что ж... Ответственности за начало войны нынешняя правительница Новой Республики с себя не снимала. Войны освободительной, войны против всех ужасов, в олицетворение которых превратились Палпатин и его союзники. А миллионы погибших в основном были штурмовиками и экипажами Звезд смерти и боевых кораблей.
  "Ставленница криминальных лордов хаттов, зарабатывающая деньги на теракты за счет торговли наркотиками!"
  Смешно! Вот уж с кем повстанцы никогда не имели дела.
  Невозможно вести гражданскую войну чистыми руками. Но Мон действительно старалась, чтобы Альянс запачкался как можно меньше: сдерживала тех, кто требовал масштабных наступлений, опасных для населенных миров, или террористической борьбы с империей, не заключала союзов с врагами Империи, обладающими дурной славой... Как порой приходилось нелегко!
  "Союзница диких экзотов, не знающих великой человеческой культуры варваров, замыслившая бросить их орды на Центральные миры..."
  "Наймитка алчных корпораций, мечтающих разграбить Империю..."
  Да, действительно, повстанцы договаривались о совместных действиях и с представителями корпораций, недовольных своим положением в Империи, и с самыми разными расами галактики, подчас довольно необычными. И некоторые из них действительно присоединились к Восстанию, лишь рассчитывая на свою долю власти или выгоды в случае победы. Взять хоть тех же ботанов - прирожденных шпионов, интриганов и стратегов. Несомненно их политики уже строили далеко идущие планы. Однако чего уж точно лидер повстанцев не собиралась допускать, так этого того, чтобы они превратили только что созданное государство в подобие Республики тридцатилетней давности.
  Мон Мотма действительно мечтала возродить Республику, но, разумеется, не ту Республику, какую видела своими глазами, в последние годы перед крушением - она прекрасно понимала, как лжива и порочна та стала - а Республику прежних времен, воплощавшую идеалы свободы, демократии и... порядка!
  Должно быть, несмотря на все прошедшие годы и испытания, в глубине души Мон все-таки оставалась неисправимой идеалисткой... Но уж во всяком случае наивной она давно не являлась, прекрасно видя, сколь многим в галактике хотелось бы получить именно тот вариант Республики, который вовсе не был нужен ей! Существовали личности, организации, целые народы, совершенно не разделявшие ее идеалов, заботящиеся только о себе, воспринимающих рождающееся государство лишь как инструмент достижения своих целей. О, их немало! И именно с ними, помимо борьбы с осколками Империи, придется сражаться. Война на два фронта. Или даже на три? Ведь кроме имперцев и "старореспубликанцев" стоило учесть еще и сторонников "твердой руки", "диктатуры с человеческим лицом" и тому подобного. И как ни велик был соблазн стать доброй версией Палпатина - светлой императрицей галактики - этим желаниям она не поддастся никогда. Не только потому, что это стало бы концом ее мечты, но и потому, что в этом случае всегда будет риск возникновения нового недовольства "существующим порядком", которое из-за невозможности открытой борьбы на политической арене однажды может превратиться в восстание.
  А потому, пока жива и способна, Мон Мотма будет бороться за Новую Республику. Будет использовать все свое влияние, дергать за ниточки связей, пользоваться авторитетом своих друзей - героев войны... Будет делать все, чтобы спасти Новую Республику от участи Старой!
  Если понадобится, она будет переизбираться на пост Главы государства столько, сколько сможет. Потом постарается, чтобы ее заменила Лея - ученица и верная последовательница. А после Леи... Оставалось только надеяться, что затем найдутся и другие, кто разделит ее чувства, мысли и мечты.
  И, уже не слушая, что говорит продолжавший распаляться диктор, Мон Мотма выключила голопанель. Пора отдохнуть. Завтра будет новый день, а у нее еще так много дел...
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Ю.Меллер "Дорога к счастью"(Любовное фэнтези) Р.Прокофьев "Игра Кота-7"(ЛитРПГ) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) И.Громов "Андердог - 2"(Боевое фэнтези) А.Калинин "Игры Воды"(Киберпанк) Архимаг "Нуб и Олд. E-Revolution"(ЛитРПГ) В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2"(Боевая фантастика) В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик) С.Панченко "Warm"(Постапокалипсис)
Хиты на ProdaMan.ru Волчий лог. Сезон 1. Две судьбы. Делия Росси��ЛЮБОВЬ ПО ОШИБКЕ ()(завершено). Любовь ВакинаПодари мне чешуйку. Гаврилова АннаЧП или чертова попаданка - 2. Сапфир ЯсминаВ цепи его желаний. Алиса СубботняяКнига 2. Берегитесь, адептка Тайлэ! Темная КатеринаНарушенное обещание. Шевченко ИринаПеснь Кобальта. Маргарита ДюжеваТитул не помеха. Сезон 2. Возвращение домой. Olie-Недостойная. Анна Шнайдер
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"