Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Отзыв на "Летняя Вьюга" Сормова Павла Васильевича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещал автору, участнику конкурса НФ-100, прочесть его книгу и написать отзыв. Обещание выполняю.

  Сормов Павел Васильевич. "Летняя вьюга"
  http://samlib.ru/s/sormow_p_w/0501.shtml
  
  Хм... Да. Не знаю, существуют ли какие-нибудь правила написания отзывов, но если они и есть, я их не знаю. Так что писать буду как выйдет.
  Так. Аннотация, начну с нее.
  
  ["Представляю на суд читателей своё творение. Действие происходит в нашем мире, на Земле, в настоящее время. Жанр - жёсткая НФ, тема - сверхспособности и взаимодействие сверхсуществ с обычными людьми и всем окружающим миром.
  Соответственно, принцесс-джедаев, вампиров и драконов нет. Нет и попаданцев, засланцев, как и прыжков во времени, по причине застарелой нелюбви автора к читерству любого извода. Есть некоторые рассуждения об устройстве нашего мира, земной цивилизации и возможном будущем. Повесть, помимо всего, является фанфиком-сиквелом к произведению известного советского писателя-фантаста, в ней действует один из его героев, доживший до нашего времени. Текст разделён на 16 глав, пронумерованных 16-ричными же цифрами от 0 до F, текст окончен, идёт вычитка. Любых размеров и фасонов тапки приветствуются. Замечательная Frost Valery нарисовала мне такую обложку. Авторы, рекомендую. Картинка кликабельна."]
  
  Кажется, тут больше рассказано о том, чего в романе нет, чем о том, что в нем есть... Я понял только, что это Научная Фантастика про сверхсуществ со сверхспособностями. Конкретики немного не достает, ну да ладно, зато автор заранее указал, каких недостатков (которые, впрочем, могут быть продолжением достоинств) здесь точно не стоит ожидать. Возможно, это увеличивает число сразу заинтересовавшихся читателей, а значит может быть неплохим ходом.
  Первая мысль, которая возникла при упоминании о нумерации глав в шестнадцатеричной системе счисления: "Это еще зачем? Выпендривается небось! Что мешало нормальными цифрами нумеровать? Оригинальным, наверное, хочет показаться..." Впрочем, есть вероятность, что это как-то связано с сюжетом. Но если и связано - я не понял как. К тому же желание автора ограничиться только 16 главами сыграло с книгой дурную шутку - последняя глава непомерно растянута (раз в пять больше, чем предыдущие), вполне можно было бы и разделить ее на несколько.
  Далее...
  
  ["я буду постмодерниздить постмодернизм в заброшенных величественных строениях Днепровского Института Системотехники и НИИ Чародейства и Волшебства, счастливо избежавших превращения в оптовые склады с китайскими чайниками"]
  
  Упоминание постмодернизма меня напугало. Потому что, к стыду своему, я за всю жизнь так и не понял, что это такое. Объясняли мне, но все равно не понял толком, осталось только ощущение, что это какая-то модная гадость. Впрочем, смысл самой фразы все-таки понял: видимо, автор выступает против массовой современной литературы на привычные современные темы и хочет написать старую добрую НФ - достойная цель! Позже подумаю, получилось ли у него.
  Упомянутое далее еще больше пугает: не разбираюсь я ни в аниме, ни в онемэ, ни в рекурсии. Надеюсь, это не помешает понять основной текст (я до него еще не добрался, а уже написал отзыв больше, чем Макменде - о!).
  Так, значит по тексту со всеми его недостатками и достоинствами.
  Предложения сразу показались мне излишне сложными нагроможденными:
  
  ["Стоящая у средней двери на выход высокая сероглазая блондинка, в светло-голубом джинсовом костюме и с большой 'мужской' ноутбучной сумкой через плечо улыбнулась, спустилась на тротуар, и вдруг, словно получив невидимый тычок в солнечное сплетение, cогнулась, схватившись обеими руками за стойку павильона остановки."]
  
  Так же автор злоупотребляет "красивыми" сравнениями и эпитетами. Трудновато представить себе "сырой голос", к примеру. Как он звучит? Как голос простуженного человека? Больше мне в голову не пришло.
  Или сходу надо сообразить, что "мирно сопящий на кровати клубок" - это, собственно, о человеке.
  "мерцающего, внизу во тьме, осьминога Киева" - это про город с высоты полета.
  "Зелёные изумруды были спокойны и по-взрослому решительны" - а это про глаза героини так говорится! Решительные изумруды... М-да...
  Чересчур много упоминаний технических и научных терминов, а так же профессионального сленга.
  Первые две главы из-за этого немного трудно было читать. Впрочем, дальше, когда история доходит до приключений героев, становится легче... на некоторое время, а в конце снова куча терминов, в которых я (позор мне!) ничего не понимаю и под конец начал их пропускать, и не пытаясь понять. Зачем их столько?
  Допустим, автор не жульничает и действительно угробил кучу времени на то, чтобы обдумать, какими именно формулами должны описываться несуществующие явления, работающие на несуществующих эффектах несуществующих явлений. Ну и какой от этого прок? Показать свой ум и знания? Показал, уважаю. Правда, уважаю. Наверное, автору пришлось постараться для этого. Прибавить видимой наукообразности фантастике про супергероев? Ну, допустим, прибавил, хотя к концу истории на все это уже наплевать стало: как там объяснят супергеройские супервыходки - все равно не пойму, так что начал пропускать все наукообразные выкладки. Не знаю, где там была наука, а где "как бы наука", а где псевдонаука...
  Еще о языке...
  Кто стучится в дверь ко мне,
  С толстой сумкой на ремне,
  В серой форменной рубахе,
  Через два-три слова... бляхи.
  Пардон за полуприличный стишок, это не я придумал, честно. Ну, конечно, "через два-три слова" - это преувеличение, но все же парламентарные выражения ученой интеллигенции - основных героев книги - частенько перемежаются нецензурными. А еще герои в своей речи злоупотребляют, на мой взгляд, цитатами из известных и менее известных фильмов и книг. Почему-то некоторые авторы очень любят такой прием! Но зачем так много-то? В конце концов это надоело и даже стало раздражать. Особенно в отношении цитат, первоисточника которых я сам не знаю Да, каюсь, каюсь, недостаточно эрудирован. Книга, хе-хе, для умных и начитанных-насмотренных... В этом месте надо улыбнуться (типа смайлик).
  К сюжету. Продравшись через заросли терминов в первых двух главах, я, как показалось, понял, о чем будет история: речь там шла всего-навсего о новых фильтрах для воды (конечно, с хитрыми приставками Нано-, Ионо- и пр.), которые должны были очищать ее от солей.
  Насколько это правдоподобно - понятия не имею, так что не знаю, надо ли это отнести к НФ или к реальным изобретениям...
  Когда экспериментальная установка вдруг стала показывать странное (соли вместо равномерного пребывания в растворе стали собираться кучей в одном месте), я уже решил, что понял в чем сюжет: ага, сейчас ученые начнут разрабатывать это необычное явление и откроют... В общем, что-нибудь да откроют - НФ же!
  Фиг вам! Оказалось, что молекулы соли в растворе двигает телекинезом (там другое название, умное) одна из героинь - ничего себе НФ, - потрясенно подумал я. И на кой тогда были первые две главы о работе с этой установкой с использованием кучи технических и профессиональных терминов? Только, чтобы героиня могла продемонстрировать свои способности? Ну, можно было бы придумать и попроще что-нибудь. Особенно если установка в дальнейшем вообще фигурировать в повествовании не будет.
  И да, она действительно больше не фигурировала, за исключением редких упоминаний. Ясно только, что каким-то образом работа с нанофильтрами "катализировала" раскрытие способностей героини. Она научилась видеть молекулы, атомы, ядра и электроны, электромагнитные волны - и управлять ими, передвигать... Я кое-что все-таки в науке понимаю (льщу себе!), так что сразу понял, что это открывает путь к практически всемогуществу, куда там Супермену! Но нет, это, конечно, не МС, нет-нет, что вы, у нас все по научному, это НФ! А НФ ли?!
  Да, объясняют способности героини ученые по науке, к примеру: летать может, потому что, двигая молекулы воздуха, создает под собой давление, которое ее и поднимает. Но сами-то способности двигать молекулы как объясняются?!!
  А вот как. Таинственным "багом в программе Большой Машины мироздания", как я понял. Н-да, очень научное объяснение.
  А дальше - больше, уже история двадцатого века объясняется тем, что Вселенная является программой этой Большой Машины и что эта программа противодействует попыткам людей слишком глубоко изучить ее - потому и полет русских на Луну сорвался!
  Ну, и дальше все про новые открытия, связанные с этой Большой Программой мироздания... А также про приключения новоявленной супергероини.
  Тут пошло то, что в попаданческих историях называют "Наши нагибают!" Героиня, конечно, всем показала, поднимаясь по ступенькам лестницы "районная гопота - бандитские группировки - 7 флот США - Мировое правительство".
  Но с другой стороны, что ей еще делать, такой доброй, справедливой и сверхсильной? В мире столько несправедливости, увы...
  Хотя вся история с тайным обществом, существующим на Земле невесть сколько веков (восемьсот лет, как минимум) и все контролирующим, перед которым трясутся правители России, США и других стран (эти люди убили Кеннеди, у-у-у!) - вот это показалось уже совсем ненаучной фантастикой!
  Кроме того, герои постоянно по-глупому прокалываются, причем не учатся на своем же опыте, в следующий раз открывая тайну посторонним еще глупее... Число посвященных в тайну супергероини все множится, а потом... начинают множиться и сами супергерои. То ли их "пациентка ноль" заразила, то ли еще что-то случилось - честно говоря, не понял, тут всякие теоретические обоснования хитрые пошли... В общем, супергероев стало много, они наваляли всем врагам, мировое правительство пало, а народы Земли после этого от радости почему-то принялись закидывать друг друга ракетами... В конце же выяснилось, что в ближайшее время супергероями/магами/продвинутыми пользователями Большой вселленской машины станут вообще все земляне. Хэппи-енд.
  И какой же мне сделать вывод по прочитанному?..
  Автор обещал, что рассказ НЕ про принцесс-джедаев, а их целая куча! Не в прямом смысле, конечно. А первая из них так и вовсе: школьница, отличница, спортсменка, наконец, просто красавица. Даже, о ужас, рыжая, зеленоглазая, ехидная! Те, кто поняли, почему это "плохо", могут уже плеваться от отвращения... С ее способностями никакие джедаи, драконы и вампиры не сравнятся, все куда хуже...
  Правда, история действительно об отношениях сверхсуществ и окружающего мира, тут автор не обманул. Думаю даже, что он вполне точно рассчитал последствия реального появления реальных сверхсуществ на Земле. Уже этим книга интересна.
  Кроме того, встретились несколько довольно смешных моментов, таких как наказание проворовавшегося чиновника или внезапное "прозрение" одного из героев, сообразившего, что все они - вымышленные персонажи книги! Все это меня действительно повеселило.
  Однако это не то, что я хотел бы назвать твердой Научной Фантастикой. В моем представлении НФ описывает то, что теоретически может быть в будущем на основании уже имеющихся знаний. Всемогущество на основе использования "программы вселенной" - это немного не то, на мой взгляд. Хотя... вдруг сейчас в научном сообществе и теория Вселенной-программы уже есть?! Не знаком с последними достижениями науки в этой области. Хочется надеяться, что все же нет...
  Да, конечно, автор, видимо, постарался хорошо расписать все технические моменты применения суперсил. Но из супергеройской фантастики в научную это книгу еще не превращает. С таким же успехом можно того же человека-паука оставить укушенным неведомым радиоактивным паучком, но в то же время старательно расписывать с учетом законов физики все схватки его с врагами - от этого он НФ не станет.
  Вообще-то я и сам люблю реализм, если без особого фанатизма, конечно. Сначала когда читаешь описания, может возникнуть мысль: о, автор такой умный, он так хорошо описывает, какие именно эффекты появятся при применении тех или иных суперсил!
  А потом думаешь: ну, умный, ну показал, но все равно это остаются эффекты при выдуманных фантастических ситуациях... Так какая же это НФ?
  На такой сомнительной ноте и заканчиваю отзыв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"