Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Однажды в Скайпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.74*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда случается такое происшествие как попадание. Иногда между мирами протягивается куда более тонкая и ненадежная нить...

  Скайп запел мелодию вызова.
  "Ну, кого там еще принесло?" - я с неохотой оторвался от чтения книги (с монитора, конечно) и взглянул на логин вызывающего...
  Точнее, хотел взглянуть - никакого логина не было и в помине. Вызов есть, а вместо "имени" того, кто вызывает - пустое место. Странно, в общем.
  Впрочем, я успокоил себя тем, что, видимо, не слишком хорошо разбираюсь в современных средствах связи (это было правдой), и щелкнул курсором по "Ответить".
  Лицо молодой девушки, возникшее на экране, оказалось не только совершенно незнакомым, но и весьма оригинальным. Само - бледное, как снег, белые брови, белые ресницы, глаза, правда, голубые. Белое платье и, в довершение образа, на голове возвышалось нечто вроде кучи белых кристаллов - что я счел головным убором.
  - Кажется, это не Южный Склон, - произнесла незнакомка, уставившись на меня с не меньшим изумлением, чем я на нее. - Там вроде бы не красят волосы в черный цвет. Опять призма барахлит...
  - Какая призма?
  - Моя воздушная призма. Она в последнее время часто вызывает не то, что надо. Это не Гора Молний?
  - М-м-м, нет, вроде бы гор поблизости нет, - пробормотал я.
  - И не Лес Дождей?
  - Ну, леса есть, хотя погода сегодня хорошая... А тебе... Вам куда надо было?
  - Хотела с Южным Склоном связаться. А ты где живешь?
  - Во Владимире. В России, - на всякий случай уточнил я, ничего не поняв. Какие-то леса, горы, склоны... Может, это названия сетевых сообществ?
  - Не слышала, какая-то даль, наверное. А у вас все красят волосы черной краской? - с интересом спросила девчонка.
  - Это не краска. Это натуральный цвет, у меня всегда были черные волосы, - такой интерес к цвету шевелюры показался очередной странностью и так странной собеседницы.
  - Да ладно, ври больше, - улыбнулась она. - Знаешь же, природных темных волос на Земле уже восемьсот лет нет, со времен Второго Магического Сияния! Или... вы жили в таком защищенном месте, что вас не достало?!
  - Постой, ты сказала "магического"?! - опомнился я.
  - Ну да, Второе Магическое Сияние, - девушка пожала плечами, явно не понимая моего интереса. - Или у вас его не помнят?
  - Не помнят... То есть... Откуда ты звонишь?..
  - Звоню?.. - непонимающий взгляд. - А, где я? В Хрустальном Пике, конечно. Ты что, по венцу не понял? - она ткнула пальцем в кристаллический головной убор на своей голове.
  - Нет, какая страна?! Какой континент?!
  - Ну ты совсем дикий какой-то! Хрустальный Пик - так называется и наша страна, и столица. А живем мы на континенте Аквар. Странно, что у тебя есть призма, а ты не знаешь географии. Как же можно поговорить с кем-то, не зная названий основных магических центров?
  - Понятно, - я, неизвестно почему, почувствовал облегчение. - Разыгрываешь? Неплохо подготовилась. За волшебницу из фэнтэзи какого-то себя выдаешь?
  - Почему "выдаю"?! - на сей раз незнакомка явно обиделась. - И не из Фэнтэзи, а из Хрустального Пика я! Скажи еще, что ты в ледовых волшебниц не веришь!
  - Не верю. Ни в ледовых, ни в огненных, ни в других каких. Магии не бывает.
  - Вот как, - прищурилась девчонка. - А хочешь докажу, что бывает?
  - Ну, докажи.
  - Смотри! - она вытянула руки к экрану и соединила их пальцами так, что между ладонями возникло небольшое свободное пространство. Секунду спустя там блеснула маленькая крупинка, которая начала расти, вращаясь и вытягивая шесть лучей. И вот уже у самого экрана вертится снежинка размером с пятирублевую монету! Затем жительница Хрустального Пика подула на нее, снежинка стала прозрачной и рассыпалась капельками воды. - Ну что?
  - Впечатляющий фокус, - пробормотал я.
  Снежинка действительно впечатляла, пришлось напомнить себе, что это еще ничего не доказывает - через экран многое можно изобразить...
  - Фокус?! А вот так?!
  Возмущенная собеседница начала делать руками движения, словно рисовала волнистые линии. И линии действительно появились! Две извивающиеся сияющие нити, одна зеленая, другая фиолетовая, заскользили по воздуху и... проникли сквозь экран ко мне в комнату! Это произошло так неожиданно, что я отшатнулся.
  - Верю!! - поспешно крикнул я, не сводя взгляда со светящихся линий, напоминавших маленькое полярное сияние.
  Девушка сделала руками движение, как будто втягивала что-то к себе, и нити вернулись на ее сторону экрана, а затем растворились в воздухе.
  - Вот видишь, - она вытерла капли пота, успевшие выступить на лбу. Должно быть, волшебство на деле было не таким простым делом, как описывали в книжках. - Фу, никогда так трудно не приходилось, ты очень далеко живешь, как видно.
  - Боюсь, что мы вообще живем в разных мирах, - смущенно и потрясенно пробормотал я. - У вас знают про другие миры?
  - Другие? То есть, такая же Земля, как у нас, но в другом месте?
  - Ну... да, что-то в этом роде.
  - Нет, никогда не слышала. А теперь ты докажи, что действительно в этом другом мире живешь! Волосы и покрасить можно.
  - Доказать... - мне пришлось на несколько мгновений задуматься. - У вас есть электричество?
  - Элек...ри-чест-во?.. Что это?
  - Сейчас! - я сорвался с места и тут же поднес к экрану включенную в розетку настольную лампу, с которой снял абажур. - Вот, смотри.
  Щелк! Загорелся свет.
  - И все без магии? - девушка с восхищением взирала на обычную лампочку. - Совсем без магии?
  - У нас в мире магии нет.
  - А как это получается?
  Я попытался объяснить то, что помнил про электричество из школьного курса физики. Кажется, получилось не очень понятно...
  - Ничего не понимаю, - подтвердила и иномирянка. - Наверное, у вас все-таки тоже есть магия, просто вы ее по-другому называете... Да, меня Снелла зовут.
  Я, спохватившись, тоже представился.
  - А как вы вообще живете? - тут же поинтересовалась Снелла.
  - А вы? - меня, понятно, больше интересовал ее мир. - У вас драконы есть?
  - А что это?
  - Такие большие существа, с крыльями, покрытые чешуей, с когтями, с зубами. Иногда выдыхают из пасти огонь.
  - Нет, такого у нас точно нет! А как же мы сейчас разговариваем, ведь у тебя тоже должна быть воздушная призма, с той стороны?!
  - У меня здесь ноутбук, со скайпом... Ну, то есть, такое устройство, тоже электрическое, его можно использовать для того, чтобы видеть изображение других людей, которые находятся далеко, - кое-как пояснил я. - Слушай, но как же это вышло, что ты говоришь по этой... призме, а я по ноутбуку и они... пересеклись?
  - Не знаю, - Снелла развела руками. - Я всегда связывалась только с теми, у кого есть другая воздушная призма. С другим миром - в первый раз получилось!
  - А почему тогда мы на одном языке говорим, если из разных миров?
  - Так призма все переводит. Со всеми народами, которые говорят на своих языках, через нее беседовать можно. А на чем вы ездите, когда путешествуете между городами?
  Мы описывали свои миры по очереди: сначала Снелла задаст вопрос, выслушает на него довольно запутанный ответ, затем спрашиваю я, а она отвечает. Я рассказал про самолеты, поезда, теплоходы и автомобили, она - про "снежных мадов" (после объяснений мне представлялось что-то вроде ручных белых тигров) и снугров - огромных летучих мышей, которые носили корзины с пассажирами в когтях...
  Привычных по нашим сказкам и мифам зверей в ее мире не оказалось. Зато водились хищные "белые звезды" - большие летающие колючие шары, любившие во время снежного бурана нападать на заблудившихся путешественников. В Лесу Дождей попадались муравейники зеленых муравьев ростом по колено человеку, а у Горы Молний встречались и вовсе непонятные существа, напоминающие постоянно крутящиеся воздушные вихри - то, что это живые существа, стало ясно из-за того, что они целенаправленно гонялись за людьми, вторгшимися на их территорию.
  Рассказала Снелла и о Втором Магическом Сиянии - загадочной вспышке, произошедшей во время большой войны, и охватившей весь ее мир: вероятно, это оказалось какое-то новое магическое оружие, но кто именно его использовал - не знал никто. Половина людей во всем мире тогда погибла, и почему-то все дети, родившиеся после этого, стали исключительно беловолосыми. В подтверждение этого девушка приподняла свой кристаллический венец и продемонстрировала снежно-белые волосы.
  До Второго было еще и Первое Магическое Сияние, но едва Снелла собралась о нем рассказать, как наш разговор прервал резкий звонок - сигнал, что на моем счете осталось менее десяти рублей.
  - Ой, он же сейчас отключится! - всполошился я.
  - Кто отключится?! - заволновалась и иномирянка.
  - Скайп! То есть... Ну, понимаешь, можно общаться только пока на нем есть деньги!
  - У вас надо платить за разговор?! - изумилась девушка.
  - Да! И деньги кончаются, осталась всего минута! Даже меньше уже! Какой твой номер?.. Ох, что я говорю. Ты сможешь снова со мной связаться?!
  - Да я и в этот-то раз случайно к тебе попала, - грустным голосом ответила она. - Призма ведь барахлит, я же говорила. А вызвать хотела тогда друзей в Южном Склоне. Разговаривать с другим миром - этого никто не умеет!
  - Но ты же как-то смогла ко мне попасть! - в отчаянии напомнил я. Мир, куда ненадолго приоткрылось окно, грозил вновь исчезнуть. - Значит это возможно!
  - Ну... да. Только я не специалист по воздушным призмам. Я посмотрю, конечно, книги, может, что и получится... Я попробую!
  - А может, и при выключенном интернете связь будет?.. - неуверенно пробормотал я.
  - Не знаю...
  в наших голосах звучало одинаковое сомнение.
  На несколько секунд мы замолкли в растерянности. Время стремительно уходило.
  "Нельзя же зря промолчать! - почему-то пришло мне в голову. - Надо еще что-нибудь спросить! Пока время осталось!"
  Но никакого хорошего вопроса в голову не приходило. Поэтому я просто сказал:
  - Ну... До свидания?
  - До свидания...
  И еще несколько томительных мгновений, а потом... Видеоизображение Снеллы исчезло с экрана. Связь прервалась.
  * * *
  С тех пор прошло уже полгода. Как ни странно, на мою земную жизнь это невероятное сказочное событие почти не повлияло. Я не стал исследовать проблемы параллельных миров, не ударился в эзотерику, не зачастил к нашим, местным "колдунам" и "ведьмам" со своей историей - по отношению ко всем этим явлениям мой прежний скептицизм никуда не делся. Разве что книг про попаданцев в другие миры я больше не читаю - теперь этот жанр вызывает лишь какую-то тихую грусть.
  Снелла, конечно же, не выходила на связь, хотя я всегда следил, чтобы на счете было достаточно денег - на всякий случай. Как знать, быть может, где-то там, в другом мире она старается раскрыть загадку межмировой связи... И может быть, когда-нибудь у нее все получится...
  А может, и нет. Возможно, все произошло в результате какого-то редкого природного феномена, совпадения, стечения обстоятельств, повторить которое невозможно. Тогда мы больше никогда не увидимся. Хотя мне все-таки больше хочется верить в то, что ее поиски принесут успех... Когда-нибудь. И тогда можно будет больше рассказать друг другу о наших мирах.
  К примеру, я так и не узнал: почему в Хрустальном Пике носят кристаллические венцы?..
Оценка: 7.74*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"