Кубрин Михаил Сергеевич: другие произведения.

прода к "На пути у цунами" от 22.05.19

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 7.83*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очередная прода к фику "На пути у цунами".

  
  Глава шестьдесят третья
  
  Вскоре. Система Раттатака...
  
  - Привет, галактика. Говорит свободная планета Раттатак, которая только что подверглась внезапному и вероломному нападению со стороны Галактической Империи. О, не сомневаюсь, что пропагандисты КОМПОНОПА уже придумали, какое удобное объяснение предложить своим гражданам, в чем именно нас обвинить. Наверняка, по их свеженаписанным докладам Раттатак представляет угрозу для Империи, Корусканта и всей прочей галактики. Но правда в том, что мы просто уважаем и чтим джедаев и знаем, что все, в чем их обвинил Палпатин - ложь. Только поэтому он никогда не позволит оставаться свободной такой планете, как наша. Потому что мы действительно угроза его власти - угроза сочиняемым им лживым сказкам и мифам про джедаев. А единственное, чего боится этот свежевылупившийся из канцлера император - это потерять свою власть. Ведь Палпатин питается властью, как другие питаются кашей! Как некоторым нужна чашечка свежего кафа по утрам, так ему каждое утро нужен глоток власти!
  Все это Асажж рассказывала, сидя в кабине своей зонамской космической яхты "Страж Раттатака". А все слова, сказанные датомиркой в микрофон, через передатчик корабля уходили на раттатакскую станцию связи, откуда уже и летели в Голонет. Сама яхта (к которой раттатаки все же сумели присоединить оружейные системы) при этом не стояла на месте, а вместе со всем раттатакским флотом летела навстречу вышедшей из гиперпространства имперской эскадре. В свой последний бой...
  Конечно, за время войны Вентресс сумела серьезно увеличить свой флот - одних только дредноутов в нем сейчас было двадцать четыре единицы, а также огромное количество легких крейсеров, корветов, канонерок... Устаревшие истребители "Плащевидные" были модифицированы, чтобы стать реальной угрозой для истребителей Империи. Но...
  В явившейся имперской эскадре одних только Звездных Разрушителей было шестьдесят четыре! У Гривуса, конечно, не было ни единого шанса против такой силы.
  Да, Гривус остался командовать раттатакским флотом. Пусть он и был лишь инопланетным наемником и мог уйти со службы в любой момент, калишец отказался сделать это - отказался бросить флот и планету, которые доверились ему. Этот бой должен был стать и его последней битвой, поэтому генерал заранее послал на Кали сообщение, в котором просил не мстить Империи за его гибель - это все равно бесполезно, а вместо этого почтить его память, сделав Кали счастливой и процветающей планетой.
  - Ну а пока мы летим навстречу имперскому флоту, чтобы как следует ему врезать, позвольте рассказать вам кое-что из биографии императора всея галактики Палпатина Первого и Последнего, - продолжала Вентресс свое "выступление". - Что он там говорил про "сообщество гнусных колдунов"? А ведь это как раз Палпатин - на самом деле лорд ситхов и его настоящее имя Дарт Сидиус! Ну, ситхи... Вы ведь учили на уроках истории в школе, кто это такие? Отколовшаяся от Ордена джедаев секта, члены которой заботились лишь о том, как стать все более могущественными и получить все больше власти над людьми и природой, используя свои самые темные страсти. Да-да, ваш император отлично умеет пользоваться Силой, хоть и не джедай. Говорят, и на световых мечах он неплохо дерется, жаль, что он не явился сюда сам, чтобы схватиться со мной в поединке... Итак, биография. Родился будущий император на мирной и прекрасной планете Набу, но сам всегда был крайне нетипичным ее жителем - эгоистичным, непослушным, злобненьким, постоянно хулиганил, сбивал людей, гоняя на спидере по дорогам, совершал мелкие преступления... А потом однажды его нашел некий Хего Дамаск, который явился на Набу, чтобы разграбить планетарные запасы плазмы и обогатиться еще больше. Но кроме того, Хего Дамаск в тайне ото всех был последним лордом ситхов в галактике и настоящее его имя было Дарт Плэгас. Этому Дамаску-Плэгасу пришелся по вкусу молодой преступник Палпатин, и он решил сделать такого "подающего надежду юношу" своим учеником. Дамаск спровоцировал ссору между Палпатином и его отцом Косингой - и в итоге Палпатин, используя Силу, просто убил своего отца, свою мать, своих братьев... И весь присутствовавший при этом обслуживающий персонал заодно. Да, хотя спровоцировал его на это Дамаск-Плэгас, но убил их всех Палпатин сам, своими руками. Но это страшное преступление осталось безнаказанным, потому что хитрый муун Плэгас уничтожил все следы преступления и обеспечил ученику фальшивое алиби.
  Именно после этого Палпатин стал ситхом и много лет помогал своему учителю разрушать Республику, чтобы в конечном итоге захватить над ней власть. В частности, в ходе своей карьеры Палпатин руками наемников убил своего руководителя сенатора Видара Кима, другом которого долгое время прикидывался. Убил, чтобы занять его место и самому стать сенатором. А потом именно Палпатин организовал кризис вокруг родной Набу, под маской Дарта Сидиуса натравив на нее Торговую Федерацию, чтобы нанести еще один удар Республике и получить политические очки для избрания канцлером. Это именно Палпатин, снова надев маску неизвестного широким кругам Дарта Сидиуса, приказал своему помощнику Дориане уничтожить "Сверхдальний Перелет". И именно Палпатин, будучи одновременно Дартом Сидиусом, управлял обеими сторонами в Войне Клонов - в чем он лживо обвинил джедаев! Палпатин отдал приказ 66, исполнив давнюю мечту ситхов - уничтожение Ордена джедаев. И наконец, он исполнил и свою мечту об абсолютной власти, объявив себя императором. Пусть имперские сенаторы не надеются, что у них останется хоть сколько-то власти в новой Империи - придет время и император избавится и от всех них, оставив служить себе только самых верных и подлых мерзавцев. Ну, о его биографии - пока все, я вижу, что флот Империи уже совсем близко. В бой, друзья мои! Вперед, за Раттатак!
  Передовые подразделения флотов уже столкнулись в сражении, засверкали вспышки лазеров и взрывов. "Страж Раттатака" обрушился на врагов, как орел на куропаток - джедайские рефлексы Асажж и неслыханные по меркам галактики скорость и маневренность ее яхты делали эту пару поистине страшным противником. Вентресс сбивала клонов-пилотов одного за другим, при этом продолжая свое "выступление" для Голонета.
  - Привет, республиканские хамелеончики! Ну что, уже сменили цвет своих шкурок с демократически-освободительного на имперско-тиранический? Кто в вашем флоте командует? Не сомневаюсь, старый хрыч прислал сюда одного из своих лучших холуев, заслуживших это звание неоднократным лизанием его ботинок! Хотите скушать и Раттатак? Предупреждаю, это - весьма острое блюдо! Что ж, стол для вас накрыт, попробуйте нас на вкус, только смотрите не подавитесь!
  Красный корабль правительницы Раттатака вился меж вражеских истребителей и сбивал их одного за другим, оставаясь при этом неуловимым.
  - А где же сам лорд-император Палпатиша? Где этот пожиратель хаттских младенцев и любитель капюшонов? Неужели прячется за вашими спинами?! Что ж, его можно понять - говорят, джедаи хорошо разрисовали его милую мордашку! Только и остается, что сидеть безвыездно во дворце, то есть, в Сенате, конечно. Но думаю, скоро для Палпатишки выстроят и дворец!
  Удивительно, но Асажж удалось прорваться через все построения имперских пилотов (оставив за собой след из трупов и обломков при этом) и подлететь прямо к флагману имперской эскадры.
  - Одна торпеда за маму! - прорычала она, взрывая генератор щита. - Другая торпеда за папу! - вдребезги разлетелась орудийная башня. - А остальное - лично от меня! - с этими словами Вентресс всадила сразу две торпеды прямо в мостик корабля. - Кажется, одним императорским холуем стало меньше!
  Раттакский флот понес потери и начал отступать к планете. Разъяренные гибелью своего командующего имперцы устремились следом и... Вдруг оказались на минном поле.
  Те самые мины, что остались не использованными после эпопеи со Сверхдальним Перелетом, применили сейчас. Раттатакские корабли беспрепятственно пролетели через них, а вот когда на поле ринулись имперцы, минам поступил сигнал о включении. И те принялись атаковать все, что было рядом - а рядом были лишь имперцы.
  И тут же раттатакский флот перестал отступать и накинулся на поврежденные корабли Империи.
  - Дорогие имперские граждане и гражданки, я, конечно, не могу вам обещать, что Раттатак всегда будет побеждать, но одно обещаю точно - сегодня вы получите сотни тысяч гробов, внутри которых будут ваши друзья и знакомые, отцы и деды, дети и внуки, мужья и братья! Конечно, у пушечного мяса, называемого клонами, родных и близких нет, но ведь есть в вашей армаде и офицеры, так сказать, первого сорта, не тупая продукция каминоанских пробирок, не покорные рабы проштампованных в мозгах приказов?! Если есть - то вам очень не повезло, что вас отправили сегодня и сюда! Скоро в ваших домах будет играть грустная и торжественная музыка, но вы ее уже не услышите!
  На этот раз флот Раттатака ударил всеми силами. Обе стороны сражались, не щадя себя, а над полем битвы летели комментарии Асажж Вентресс.
  - Давай, Гривус, врежь им!
  - Ну что, когда вы начали эту битву, вас было втрое больше, чем нас, а теперь - только вдвое! И это еще не последние ваши потери!
  - Ну вот, еще один ЗР! Эх, жаль, торпеды кончились, возвращаюсь на базу за новыми. Я еще вернусь, друзья!
  За то время, пока продолжалась развернувшаяся на орбите бойня, Асажж успела дважды выйти из битвы, загрузить новый комплект торпед и вернуться в бой. Последнюю, двадцать четвертую, торпеду она выпустила по мостику еще одного Звездного Разрушителя - четвертого на ее боевом счету.
  Но все имеет свои пределы. К этому времени имперцы уже добивали остатки раттатакского флота. Не спасли положение даже регулярные самоубийственные тараны раттатаков, используемые против вражеских кораблей.
  Впрочем, и Империи пришлось не сладко. Две трети ее кораблей или дрейфовали в космосе поврежденными, или превратились в скопления обломков.
  - До встречи на поверхности, имперские оловянные солдатики, - мрачно передала в эфир Асажж. - Посмотрим, так ли уж хороши ваши клончики в городских боях.
  С этими словами она улетела к Раттатаку. Там, приземлившись прямо на заставленной пушками городской площади, вышла из яхты, захватив с собой надетый на голову микрофон с комлинком, световой меч и два бластера.
  - Прости, друг, - так Вентресс со вздохом обратилась к своему кораблю. - Ты, конечно, достоин лучшего. Но я уже вряд ли когда-нибудь поднимусь в космос. Жаль, что ваши умирают после смерти пилота и ты не переживешь меня надолго. Прости.
  Но кораблик через мысленную связь с воодушевлением ответил, что все понимает и тоже рад отдать свою корабельную жизнь за свободу Раттатака.
  Имперские корабли уже высылали шаттлы с десантом. Навстречу им летели лучи зенитной артиллерии. Сталкиваясь с ними, шаттлы взрывались огненными кляксами, а их обломки падали вниз горящими и дымящимися метеорами. Но на место каждого сбитого вставали два новых, и многим все же удавалось прорваться к поверхности. С них мгновенно спускались клоны, первым делом старающиеся захватить позиции артиллерии. Вспыхивали перестрелки, по клонам стреляли из окопов на улицах и площадях, с крыш, из окон домов, из установленных временных укреплений. Стреляли из бластеров, пушек, гранатометов, пулеметов, ракетометов... Но клоны все прибывали и прибывали.
  Самая ожесточенная схватка закипела в столице, вокруг гиперволнового ретранслятора, все еще передающего речи Вентресс на всю галактику. Здесь обороной командовала она сама, рубила врагов мечом и расстреливала их из бластера, который держала в левой руке.
  - Ну что, оловянные солдатики, как вам нравится запах вашей собственной плавящейся брони?! - кричала Асажж. - Вперед, раттатаки, вперед, друзья! Бей клоников!
  По наиболее упорно сопротивляющимся узлам обороны уцелевшие Звездные Разрушители открывали огонь с орбиты, снося там все, что можно. Но столицу имперцы явно старались именно захватить. Наверное, им хотелось захватить живьем и саму правительницу Вентресс. Однако ни столица, ни Асажж отнюдь не собирались сдаваться. Потери клонов уже превысили все разумные и допустимые мерки, когда им, наконец, удалось переломить обстановку в свою пользу.
  Город пылал. Казалось, в нем не осталось ни одного целого здания - за исключением здания ретранслятора, все еще продолжавшего передачу. Именно туда и отступила Асажж с остатками своих бойцов, когда удерживать все прочие позиции стало просто невозможно.
  - Как клоники стараются захватить меня живой! - вопила она, встав посреди узкого коридора и отражая обратно град парализующих бластерных выстрелов. А заодно добавляя к ним свои собственные - из своего бластера и смертельные, так что коридор был уже весь завален телами мертвых и парализованных десантников, по которым, спотыкаясь, бежали все новые волны наступления. - Что, старый хрыч Палпатинчик хочет попробовать тела неограниченной диктаторши?! Не для такого уродца такая честь! Думаешь, ты сильнее и умнее всех, Палпатин? Думаешь, что будешь жить, тиранствовать и упиваться властью вечно?! Но придет день, император, когда ты встретишь свою смерть! Жаль, что не мне суждено стать ею. Но обещаю, в твои последние секунды - тебе будет очень страшно! Куда страшнее, чем тем, кто сейчас умирает за свободный Раттатак!
  Клоны все лезли и лезли вперед, так что Вентресс приходилось отступать все дальше - чтобы ее, в прямом смысле, не задавили трупами. Но скоро отступать стало некуда, за спиной был тупик, конец коридора.
  - Ну вот и все, думаете вы, клоники, не так ли? - произнесла она. - Да, для кого-то действительно - все. Знаете, что у меня в кармане? А там такой маленький пультик управления, а на нем такая маленькая кнопочка. И если на нее нажать, то взорвется куча барадия, припрятанного в подвале этого здания. И пожалуй, я нажму эту кнопочку сейчас! Чтобы вам не достались ни такая игрушка, как наш ретранслятор, ни такой трофей, как Асажж Вентресс! Услышьте меня, раттатаки! Придет день - и наша планета снова будет свободной!!
  Сверкнула вспышка, и над столицей Раттатака медленно поднялось огромное грибообразное облако...
  
  * * *
  
  Звездная система в соседнем от Раттатака секторе...
  
  - Трансляция с Раттатака прекращена, - безжизненным голосом сообщила Шара. - Все записано.
  - Хорошо, спасибо, - тихо ответил я. - Я должен был остаться там, с ней. И с ней погибнуть.
  - Я тоже, - так же тихо ответила тогрута.
  - Да... Но... Нет. Асажж была права, наше дело - это покончить с Палпатином. И оно еще не сделано. Мы должны довести его до конца, именно мы. А Асажж хотела сражаться и умереть за свою планету. Так что... теперь мы продолжим борьбу с императором. А Асажж, пусть и после смерти, нам в этом поможет. Эту запись мы распространим по всей галактики. Пусть о ней и ее подвиге узнают все. И пусть все поймут, что такое Империя и как с ней надо сражаться. В дорогу, Шара, наша работа ждет нас...
  Звезды слились в линии, а затем в сплошное сияние, когда мы перешли в гиперпространство.
  
  Эпилог
  
  А'Шарад Хетт шел все глубже во тьму коридоров Коррибанского храма. Храма, почему-то все еще не обнаруженного и не разграбленного вездесущими охотниками за сокровищами. Тьма снаружи звала тьму внутри него. Он не знал, что найдет в итоге своих поисков, но шел за тем голосом, что вел его, голосом, который он скорее чувствовал, чем слышал...
  Когда он бежал с Татуина, его снедало отчаяние, в нем полыхали ярость и желание мести. Империя снова убила его друзей, опять уничтожила его клан, его семью - тускенов из его народа! Также, как раньше уничтожила Орден! Ради того, чтобы разделаться с императором, джедай был готов на все.
  Когда-то он убил охотницу за джедаями Орру Синг, убил в бою, но движимый желанием отомстить за своего отца. Это было неправильно, так считали джедаи, однако теперь Хетт понял, что был прав. И если бы он не разделался с Синг тогда, кто знает, скольких бы джедаев она еще убила?
  А сколько зла может причинить всей галактике Империя?! Пусть с чувством гнева, ненависти и мести, но он сделает все, чтобы ее уничтожить!
  Но сначала надо было скрыться от преследовавших его кораблей имперцев. И когда ему, наконец, удалось оторваться от них, джедай с удивлением обнаружил, что долгий путь бегства привел его к Коррибану - планете-кладбищу лордов ситхов. Именно тогда он услышал этот голос. Этот зов. И поддался ему. Приземлился на поверхность планеты и отправился на поиски источника зова, раздумывая о том, что чем бы это ни было, оно может помочь ему в его деле мести Империи и Палпатину.
  Наконец, путь завершился у запечатанной гробницы. Гробницы лорда ситхов...
  Не раздумывая, А'Шарад использовал Силу, чтобы проломить стену между ним и тем, что его звало. Затем вошел через пролом внутрь и увидел посреди гробницы маленький светящийся голокрон. Ситхский голокрон.
  Стоило к нему прикоснуться, как над устройством возникла голограмма завернутой в какие-то обмотки женщины с татуированным лицом и чудовищно длинными ногтями. С ее головы свисали отдельные пряди волос.
  - Приветствую тебя, джедай, - произнесла голограмма. - Я - Ксоксоан. Я была одной из первых лордов ситхов, которые покинули Орден джедаев, чтобы искать темный путь к истине. Моя гробница много лет пробыла во чреве этого храма, скрывая мое присутствие от тех, кто искал меня - до этого момента. Я ждала такого, как ты... того, кто служил свету и понял, что это бессмысленно, кто нашел это недостатком галактики. Того, кто знал гнев, ненависть и отчаяние. Мои братья и я нашли то, что позволяет стать ситхом. Ты действительно хочешь открыть для себя эти истины?
  Хетт раздумывал недолго. Этот голокрон и заключенные в нем знания были именно тем, что он искал, даже не догадываясь об этом. Оружием, которое поможет ему низвергнуть императора и одержать победу над Империй. И если ради этого придется стать ситхом - что ж... В конце концов, то, как он будет использовать полученные знания - зависит только от него!
  - Да, учитель, - произнес А'Шарад.
  Ксоксоан довольно улыбнулась. Она получила именно того, кого было нужно.
  
  Продолжение следует...
Оценка: 7.83*20  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com О.Гринберга "Я твоя ведьма"(Любовное фэнтези) Ю.Эллисон, "Наивняшка для лорда"(Любовное фэнтези) А.Черчень "Пять невест ректора"(Любовное фэнтези) А.Анжело "Отбор для ректора академии"(Любовное фэнтези) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) Е.Флат "Невеста из другого мира 2. Свет Полуночи"(Любовное фэнтези) И.Громов "Андердог"(ЛитРПГ) Д.Деев "Я – другой 3"(ЛитРПГ) В.Василенко "Стальные псы 4: Белый тигр"(ЛитРПГ) Кин "Новый мир. Цель - Выжить!"(Боевая фантастика)
Хиты на ProdaMan.ru От меня не сбежишь! Кристина ВороноваВсе изменится завтра 2.Реверанс судьбы. Мария ВысоцкаяВальпургиева ночь. Ксения ЭшлиКосмолёт за горизонт. Шурочка МатвееваВедьма из Ильмаса. КсенияСвязанные поневоле. Чередий ГалинаНить души. Екатерина НеженцеваЧерный глаз. Проникновение. Ирина ГрачильеваПоследняя Серенада. Нефелим (Антонова Лидия)В плену монстра. Ольга Лавин
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"