Кубрин Михаил Сергеевич: другие произведения.

Какими будут параллельные миры на самом деле

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О параллельных мирах разных типов.

  Для начала о первом достаточно известном типе параллельных миров - о параллельных эвереттических вселенных, которые "немного отличаются от нашей".
   Преимущество эвереттических параллельных миров перед обычными фантастическими "параллельными мирами", придуманными гораздо раньше - в том, что теоретическая возможность их существования частично наукой подтверждена и многие ученые эту теорию поддерживают.
   Фантасты, а за ними и читатели, однако, как правило, представляют это отличие, как изменение какого-нибудь исторического события, в результате которого мир становится другим. Мол, закончилась та или иная битва иным исходом или какие-нибудь переговоры прошли по-другому - и мир пошел по другому пути развития.
  Но на самом деле все гораздо сложнее.
   Наука вообще не считает исторические события сами по себе - вероятностными. Их исход строго определен причинами, а те - своими причинами и так далее.
   А вероятностными являются лишь исходы событий на квантовом уровне - уровне элементарных частиц, грубо говоря. То есть, вот в одном варианте так они распались и полетели, а в другом - несколько иначе.
   Таким образом, вселенная, отличающаяся от нашей на одну элементарную частицу - уже является вполне параллельной вселенной, и в то же время никакой разницы мы не заметим. И даже на сотню, на тысячу элементарных частиц отличие - тоже не заметим. Тем более, что эти отличия вообще могут быть в далеких уголках вселенной, а не на Земле.
   Исключением являются очень редкие случаи. Например, частица в параллельной вселенной случайно полетела так, что попала в только зародившийся эмбрион в матке женщины и повредила его ДНК, в результате чего ребенок не родился или родился несколько отличающимся от своего двойника в нашей вселенной. Это уже более-менее заметное отличие на человеческом уровне. Ну а если частица поразит, скажем, эмбрион, из которого должен был развиться Гитлер... Тут уже и на историческом уровне какая-то разница образуется. Какая именно - уже зависит от взгляда на роль личности в истории.
   Но это все события столь маловероятные, что вряд ли первая попавшаяся параллельная вселенная окажется именно заметно отличающейся от нашей. Скорее, как раз абсолютное большинство вселенных с небольшим числом квантовых отличий от нашей - и будут с виду точно такими же, как наша.
  
   Но тут же возникает другой вопрос - что если таких отличий на квантовом уровне накопится очень много? Заметим ли мы какие-то изменения в макромире на уровне нашей Земли?
  
   Да, заметим. Частицы, попадающие на Землю из космических лучей, как уже упоминалось, могут вызывать повреждения в нашем ДНК и способствовать возникновению мутаций. Значит, если на квантовом уровне накопится очень много отличий - то население параллельного нам мира может частично измениться, как внешне, так и по характеру - от отличия от нашего мира всего на одного другого человека, причем "другого" - лишь за счет какой-нибудь одной детали своего организма, до полностью другого населения Земли вообще. При этом каждый отдельный житель параллельной Земли будет, конечно, лишь какой-то незначительной деталью внешности или чертой своего характера отличаться от своего двойника на нашей Земле, но в масштабах Земли, да еще и через много поколений от момента расхождения это может привести к тому, что населять планету будут уже совсем иные люди. Правда, это не изменит привычных нам исторических законов, но - тут уже снова встает вопрос о роли личности в истории, а ведь личности-то в ней станут совсем другими.
  
  Кроме того, обширные изменения на квантовом уровне приведут к тому, что могут возникнуть раковые заболевания у тех людей, у которых их не было в нашем мире, и наоборот, не будет этой болезни у тех, у кого она в нашем мире была.
   Также, конечно, накопление изменений на квантовом уровне может изменить рисунок полярного сияния. И не только.
   Скажем, уже доказано, что активность космических лучей влияет на погоду. Значит, при накоплении множества изменений на квантовом уровне в истории параллельной Земли могут быть пасмурными и солнечными совсем другие дни, чем в нашей истории.
   Повлияют изменения и на магнитное поле - значит у предрасположенных людей голова будет болеть не в то время, когда болела на нашей Земле.
   В параллельном мире могут также появляться сбои в работе электроники в то время, когда у нас их не было, и наоборот, когда у нас они были - там их нет.
  
   Таким образом, параллельный мир, в котором накопилось ОЧЕНЬ много отличий от нашего на квантовом уровне (много - то есть - триллионы в не знаю какой степени - отличий!) может в силу упомянутых факторов значительно отличаться от нашего своей историей. Но лишь в силу упомянутых факторов, влияющих на действия людей.
  Если прикинуть "на глазок", то, похоже, параллельных миров, неотличимых на первый взгляд от нашего, будет больше, чем отличающихся, примерно во столько раз, во сколько раз наша вселенная больше нашей Земли.
  Может быть, этот расчет не очень точен, но при таких величинах уже не столь важны и несколько лишних ноликов в числе.
  Точно также таких параллельных миров, которые отличаются от нашего очень незначительно, будет во много-много раз больше, чем отличающихся очень даже значительно. Эти редкие миры могут быть, например, такими, где вы не встретите ни одного знакомого вам человека, однако история мира будет примерно такой же, как на нашей Земле. А могут быть - такими, где история все же в чем-то сильно изменилась, но все ваши знакомые на месте. Хотя скорее всего изменится одновременно и то, и другое, не считая множества промежуточных вариантов.
  
  Это были альтернативные вселенные эвереттического типа - двойники нашей вселенной, которые просто в какой-то момент пошли по несколько иному пути развития. Но кроме них могут существовать и параллельные вселенные иного рода, которые вовсе не обязаны походить на нашу - это иные вселенные единой Мультивселенной, по некоторым теориям существующие в едином пространстве с нашей вселенной, однако отделенные от нее бесконечно расширяющимися областями высокоэнергетического вакуума.
  М-да, наверное, это прозвучало слишком уж заумно?.. Если попросту, то высокоэнергетический вакуум - это такой вакуум, энергия которого (да, у вакуума - "пустого пространства" - на самом деле есть своя собственная энергия) намного выше энергии обычного привычного нам вакуума. Энергия его настолько высока, что в таком пространстве гравитация, электромагнитные силы и ядерные взаимодействия сливаются в некую единую силу. Если мы как-то вдруг ухитримся вылететь за пределы своей вселенной и попадем в этот вакуум, то... ну, не берусь точно сказать, что именно с нами произойдет, но живыми там мы точно не останемся, какие бы меры предосторожности ни приняли.
  Мультивселенная заполнена таким высокоэнергетическим вакуумом, который стремительно расширяется и при этом довольно нестабилен. Поэтому в нем то и дело образуются области обычного низкоэнергетического вакуума, которые также начинают стремительно расширяться, порождая таким образом вселенные наподобие нашей. Причем, как бы быстро эти вселенные ни расширялись, пространство с высокоэнергетическим вакуумом между ними все равно расширяется быстрее - так что параллельные вселенные никогда не "пересекутся".
  Однако гипотетически есть возможность попасть туда - через кротовые норы или червоточины, соединяющие вселенные. И что интересно, в этих параллельных мирах сами физические константы, на которых основывается существование вселенной, могут быть иными, чем у нас. Нет-нет, это не значит, что там возможна магия! А вы ведь подумали об этом, признавайтесь?.. Многим при словах об иных мирах с отличной от нашего физикой сразу приходят на ум "миры меча и магии".
  Но нет, смысл тут совсем другой. И хотя физика этих миров также не допускает всяких магических штучек, как и наша - в действительности они отличаются от нашего мира куда больше, чем это сделало бы добавление в земное средневековье каких-то там волшебников.
  Для некоторых констант уже рассчитаны результаты их изменения. Так, например...
  - Если сильное ядерное взаимодействие станет больше - во вселенной не будет водорода! А если станет меньше - не станет всех химических элементов тяжелее водорода.
  - Если слабое ядерное взаимодействие станет больше или меньше - в любом случае (хотя по несколько разным причинам) станут невозможными взрывы сверхновых звезд, а без них тяжелые элементы, нужные для образования жизни, никогда не распространятся по космосу.
  - Увеличьте гравитационную постоянную - и звезды во вселенной станут слишком горячи и нестабильны, а уменьшите ее - и звезды станут слишком холодными, а термоядерные реакции в них - невозможными.
  - При уменьшении электромагнитного взаимодействия химические связи станут непрочными, а значит сложных химических соединений в таком мире не будет. То же самое ждет мир и при увеличении этого взаимодействия, с тем только дополнением, что элементы тяжелее бора вовсе станут нестабильными.
  - Уменьшите уровень энтропии во вселенной - не смогут образоваться галактики. А увеличьте - в галактиках не смогут образоваться звезды.
  
  Все эти варианты объединяет то, что жизнь в них совершенно невозможна.
  Однако если изменить не по одной константе, а, например, сразу две - то комбинированием изменений все же можно добиться возникновения такой не похожей на нашу вселенной, в которой все же возможна жизнь. Правда, будет она тоже не такой, как жизнь у нас...
  Так, если мы избавимся от слабого взаимодействия, но одновременно немного изменим соотношение материи и антиматерии во вселенной, то образуется следующий мир. Вместо водорода в термоядерном синтезе звезд будет участвовать дейтерий. Звезды этой вселенной будут гораздо холоднее наших, светить слабее и жить всего 7 миллиардов лет (а это ведь возраст нашего Солнца, которое в наши с вами времена умирать не собирается, так что мы не беспокоимся о своем скором конце). Жизнь в таких условиях все же сможет возникнуть и даже может быть схожей с нашей, но не повезло же живым существам, возникшим в той вселенной - только-только эволюционировали до разумных, как пора уже и вымирать...
  Кроме того, в таком мире практически не будет элементов тяжелее железа (звезды их почти не смогут синтезировать). Планета, подобная нашей Земле, должна будет быть в шесть раз ближе к своему солнцу, чтобы не заморозиться, так что жители ее будут видеть на небе огромный светящийся шар, куда больше нашего милого солнышка. А еще у их Земли будет очень скучная геология - все ровненькое, ни вулканов, ни гор, ведь без тяжелых элементов в недрах планеты - не смогут идти тектонические и вулканические процессы. И не будет у бедных жителей этой планеты ни меди с бронзой, ни олова, ни никеля, ни цинка, ни свинца, ни серебра с золотом... Ни йода для аптечки, ни ртути для градусников, ни полупроводников, ни легирующих металлов... Эх, что за жизнь без всего этого?..
  
  В общем, не мечтайте о причудливых иных мирах с другой физикой, друзья. Похоже, что наш родной мир - как раз и есть самый интересный из возможных вариантов.
  
  Впрочем, для любителей "интересностей" еще есть кое-какие варианты, о которых далее.
  Ведь кроме упомянутых двух видов параллельных миров, в гипотезах есть и еще несколько видов, о которых кратко.
  
  Параллельные миры-браны, возможно существующие по некоторым версиям теории струн.
  С точки зрения "на что там посмотреть" это практически то же, что и предыдущий тип - иные вселенные, которые могут быть похожи на нашу своей физикой, но "содержимое" которых никаким двойником нашей вселенной - быть не должно. Там, вероятно, просто другие галактики и планеты, так что не надейтесь отыскать двойника нашей Земли.
  Зато от предыдущего описанного типа параллельных миров браны отличаются тем, что находятся не в одном трехмерном пространстве с нашей вселенной, а в некоем общем с ней четырехмерном пространстве. То есть, в бОльшем четырехмерном пространстве расположены различные трехмерные браны, одна из которых - наша вселенная. И чтобы попасть с одной браны на другую, надо, таким образом, переместиться не в привычном нам трехмерном пространстве - а в четвертом пространственном измерении (не путать со временем! Оно в этом случае будет уже пятым измерением).
  Также, в отличие от предыдущего типа миров, браны могут сталкиваться друг с другом, порождая гравитационные волны в обычном пространстве. Гравитация в четвертое измерение не уходит, оставаясь движением лишь трехмерного пространства.
  
  Миры с иной математической структурой.
  Не ясно, могут ли они существовать в реальности, но математике их существование не противоречит. В таких гипотетических вселенных не физические константы будут иные, а сами законы физики, так как они происходят из структуры этих вселенных. Например, это может быть вселенная не плоская-трехмерная, как наша, а вселенная в виде додекаэдра. Такая, в которой вы, долгое время продвигаясь в пространстве "влево", в итоге прибудете в точку отлета "справа". А взглянув в телескоп (если эта вселенная не слишком велика), обнаружите, что на некотором расстоянии от вас перестают появляться новые галактики, а вновь повторяются те же самые, которые вы видите поблизости. В том числе, где-то вдали вы увидите такую же солнечную систему, как и наша, а в ней такую же точно Землю, а еще дальше - снова систему-двойника с Землей-двойником и так далее. На самом деле, это не планеты-двойники - просто свет, излученный небесными телами, постоянно идет по вселенной по кругу, и вы наблюдаете сами себя.
  Другой пример - вселенная, где время движется дискретными шагами. Признаться, я сам не смог разобраться, как это будет выглядеть с нашей человеческой точки зрения (если жизнь сможет вообще существовать в такой вселенной), но выглядит интересно. Если кто понимает - пусть мне объяснит.
  Или вот - вселенная, где существуют только классические законы физики, безо всяких релятивистских эффектов. Это, наверное, не такой интересный вариант, возможно, живи мы в такой вселенной, то вообще не заметили бы отличий от нашей в повседневной жизни. Но, возможно, я тут и ошибаюсь...
  Математических структур вселенной может быть и множество других, кроме приведенных примеров, но настолько глубоко в своих исследованиях я не заходил. Так что, может ли существовать "мир Меча и Магии" с точки зрения математики - не могу ответить, хотя сильно сомневаюсь в этом.
  
  И наконец, по еще одной гипотезе когда-то существовала десятимерная вселенная, которая, однако, оказалась нестабильной и в один прекрасный момент распалась на две вселенных - четырехмерную (нашу родную вселенную с тремя измерениями пространства и одним - времени) и некую иную шестимерную вселенную, которая и по сей день находится рядом с нашей. Однако сейчас эта шестимерная вселенная чрезвычайно мала (микроскопически мала), так что попасть туда никак не удастся. Зато в момент гибели нашей вселенной - шестимерная соседка, по этой гипотезе, тут же разрастется до приемлемого размера, так что теоретически человечество, если тогда еще будет существовать, могло бы в эту параллельную шестимерную вселенную сбежать из гибнущей нашей.
  Но на что похожа жизнь во вселенной с шестью измерениями - я тоже представить даже не берусь...
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Ю.Меллер "Дорога к счастью"(Любовное фэнтези) Р.Прокофьев "Игра Кота-7"(ЛитРПГ) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) И.Громов "Андердог - 2"(Боевое фэнтези) А.Калинин "Игры Воды"(Киберпанк) Архимаг "Нуб и Олд. E-Revolution"(ЛитРПГ) В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2"(Боевая фантастика) В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик) С.Панченко "Warm"(Постапокалипсис)
Хиты на ProdaMan.ru Волчий лог. Сезон 1. Две судьбы. Делия Росси��ЛЮБОВЬ ПО ОШИБКЕ ()(завершено). Любовь ВакинаПодари мне чешуйку. Гаврилова АннаЧП или чертова попаданка - 2. Сапфир ЯсминаВ цепи его желаний. Алиса СубботняяКнига 2. Берегитесь, адептка Тайлэ! Темная КатеринаНарушенное обещание. Шевченко ИринаПеснь Кобальта. Маргарита ДюжеваТитул не помеха. Сезон 2. Возвращение домой. Olie-Недостойная. Анна Шнайдер
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"