Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на книгу Танжериновой Янтарины "Драконий маг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рецензия...

  Янтарина Танжеринова. "Драконий маг"
  Книга сразу понравилась детальными и красивыми описаниями. Вот, к примеру:
  "Айриэ уселась и небрежно кивнула хозяину, коротко глянув на потемневшую от времени и пролитых напитков деревянную поверхность стойки, усеянную хлебными крошками и украшенную мокрыми кругами - следами кружек."
  Сразу так и представляется эта стойка в средневековой таверне.
  Дальше автор не сплоховала и по-прежнему рисует красивую картину мира со своими обитателями, людьми и не-людьми и их порой сложными взаимоотношениями. К примеру, молодой маг, который обиделся, что русалка ему не верна, то есть не с ним одним... Да, это русалка-то.
  Что еще нравится - то, что речь каждой расы, вида и сословия заметно отличается. Гномы говорят иначе, чем люди, а крестьяне иначе, чем дворяне. Так и должно быть, и здесь автор тоже учитывает все мелочи.
  Язык книги хорош, описания замечательные, понравилось так же изображение магии, что присутствует повсюду, меняется от негативных действий людей в худшую сторону, и драконам потом приходится распутывать получившиеся "узлы". Что же касается сюжета... Сюжет, с одной стороны, достаточно прост, с другой стороны относится к редкому виду детектива в фэнтезийной обстановке. Главная героиня должна разыскать черного мага-убийцу, натравливающего на людей созданную им магическую тварь.
  Конечно, как детектив, главная героиня - драконий маг - могла бы вести себя и поактивнее: в основном, она только реагирует на все новые убийства, дожидаясь своего "драконьего дня", в который все ей станет ясно без усилий. Но все же она не профессионал в этом деле, как признается, а только любитель. К тому же круг подозреваемых очерчен ей с самого начала, что упрощает дело.
  Хорошо прописаны характеры главной героини, ее друзей и тайного противника-герцога. А вот характер того человека, который и оказывается впоследствии убийцей, прописан слабо, и вообще он занимает очень уж мало места в произведении. Лишь в следующей книге он раскрывается полностью.
  К недостаткам можно, пожалуй, еще отнести то, что детективный сюжет не заканчивается этой книгой, все преступления будут раскрыты в следующей, а одна из ключевых загадок расследования - так и вовсе в третьей книге, уже в воспоминаниях героев! Впрочем, мысль, что два персонажа меняются местами друг с другом, запутывая следствие, приходит довольно быстро (правда, я догадался только в начале второй книги), намеков достаточно, но ведь читатель, в отличие от героини, заранее знает, что "магия может все", это ей просто не приходит в голову малоизвестный по сюжету черномагический трюк.
  Любовная линия, которая присутствует в книге, развивается, впрочем, достаточно медленно. Могу раскрыть секрет: по-настоящему свою любовь героиня найдет аж в третьей книге, а пока она так... развлекается. В целом книга хороша, на мой взгляд, хотя думаю, не стоило резать сюжет на две части-книги, лучше бы было соединить их в одну. А то получилось, что во второй книге кульминация чуть ли не в начале, а дальше уже описание последствий, да появившиеся новые проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"