Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на книгу "В погоне за Иштар" Полосковой Дины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия...

  Полоскова Дина. "В погоне за Иштар"
  
  Уже по названию книги можно понять, что сюжет будет связан с древними богами - это так и есть.
  Но автор использует неожиданный прием: время действия переносит в отдаленное будущее, а вот основным местом действия становится не Земля, а другая планета.
  Так фантастика или фэнтези? Я бы отнес книгу скорее ко второму жанру, несмотря на то что герои пользуются космическими кораблями и бластерами - ведь сюжет закручен вокруг магических артефактов древней богини.
  К тому же фантастикой "космическую" часть произведения назвать трудно, скорее она напоминает стеб над фантастикой. Так космические корабли летают на реактивных двигателях, а в качестве маскировочного средства в космосе используют... пойманную в сеть космическую туманность! К тому же по ходу сюжета попадается масса отсылок к творчеству Кира Булычева, становится ясно что служило одним из источников вдохновения автора.
  Жестокие реалии одичавшей планеты, где встречи с инопланетянами нисколько не мешают рабовладению и человеческим жертвоприношениям, выглядят куда достовернее, видно, что автор хорошо их продумала. К тому же ей делает честь изучение особенностей различных культов древних богинь разных пантеонов.
  Сюжет книги состоит из нескольких линий, рассказывающих о разных героях истории, но эти линии постепенно сближаются, пересекаются и объединяются. Так же он динамичен, порой даже излишне динамичен, изобилует внезапными поворотами и далеко не все из них объяснены автором. А у некоторых объяснение появляется позже, чем нужно и также внезапно.
  К примеру, сначала у героев появилась инопланетная птичка. Но позже, когда герои отправляются в поисковую экспедицию, они между делом упоминают о том, что птичка-то, оказывается, разумная, говорящая, да еще и дорогу указывать умеет. Полагаю, что следовало бы прежде описать тот момент, когда герои все это узнали...
  Концовка книги выглядит немного быстрой и скомканной. Несколько раз происходят внезапные перемены положения героев (от проигравших к победителям и наоборот), но как это происходит, нам, читателям, не видено - все случается "за кадром." И вроде бы герои в конце достигают успеха, им остается сделать лишь последний шаг, но на этом-то книга и заканчивается. Удастся ли им добиться своего или что-то в последний момент помешает - неизвестно. Возможно, это задел для следующей книги. К тому же очень много загадок, появившихся в сюжете, остались неразгаданными.
  Герои истории выглядят достоверно описанными, их мотивам доверяешь.
  Язык в целом прост, и, к сожалению, моменты, когда рассказ идет от лица главной героини и от третьего лица, порой неотличимы друг от друга. Вот рассказ от лица древнего монаха выглядит действительно иным, хорошо прописанным.
  Основная идея... Может быть, борьба с человеческим эгоизмом, который одинаково жесток независимо от того, проявляется ли он в царях-рабовладельцах дикой планеты или в современных людях, не стесняющихся в средствах на пути к цели?
  Ну и конечно, поиски любви, надежды обрести свою семью...
  В целом, несмотря на недостатки, мне эта книга понравилась.
  Спасибо автору за его работу! Но в следующий раз пусть пишет "еще лучше".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"