Кубрин Михаил Сергеевич: другие произведения.

На дне провала Каркун...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 7.55*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история про самого неудачливого попаданца - попаданца в сарлакка...

  - Мне не повезло... Начать с того, что я попал во вселенную тех Звездных Войн... Это невезение, вопреки мнению многих: в моем прежнем мире и прежней жизни меня все устраивало, и начинать все заново в Далекой-Далекой Галактике не было ни малейшего желания, однако...
  Однако я все-таки попал, и в кого же?.. Кто самый неудачливый объект для попадания? Дроид? Хатт? Йуужань-вонг? Падме, удушаемая мужем или Палпатин, падающий в шахту?.. Нет-нет, это еще не самое худшее. Я точно знаю, потому что я - теперь сарлакк.
  Да, вот в кого меня угораздило попасть: в желудок со ртом и щупальцами, зарывшийся в пески Татуина.
  - Хи-хи, ты здесь всего два года и уже жалуешься? А как насчет провести в полупереваренном виде несколько тысяч лет?! - слегка безумный смех раздается в уша...
  Нет, у сарлакков нет ушей, да и общаемся мы двое исключительно телепатически.
  Знакомьтесь, вот это - Сусейо. В прошлой жизни он был ребенком расы чой. Не знаю такую, а по внешнему его виду уже не понять как он выглядел при... жизни? Он почти переваренный в желудке сарлакка - в моем желудке, да! Кошмарно... К счастью, телепат, так что мы можем общаться. Хотя может, это наоборот, к несчастью? Сдается мне, что Сусейо слегка не в себе - ну а чего можно ожидать от того, кто переваривается веками? Но без него было бы совсем скучно в одиночестве. Нет, я бы с удовольствием выплюнул его, но пищеварительная система сарлакков такая странная... В общем, сарлакк включает жертвы в свою кровеносную систему и растворяет веками. От Сусейо после этого растворения уже осталось так мало, что жить вне кровеносной системы сарлакка он просто не сможет! Вот так: и ни туда, и ни сюда нельзя... Он утверждает, что проглочен четыре тысячи лет назад, понятия не имею, как определяет, сколько снаружи прошло лет, может, и врет...
  У сарлакков нет ни зрения, ни слуха, ни обоняния, только осязание и вкус. Я чувствую, как песок вокруг нагревается и остывает - так можно понять, что сменяются день и ночь. Пробовал считать их, чтобы вести учет времени, но постоянно сбиваюсь. В какой мы хоть эпохе? Есть маленькая надежда, что в более-менее изученной эпохе Восстания: Сусейо в детстве что-то слышал о нашествии злого Экзара Куна, а если он провел тут четыре тысячи лет, значит мы где-то около Явинской битвы...
  - Слушай, сарлакк, я расскажу веселую историю, - кажется, Сусейо забавляет, что нас здесь теперь двое пленников. - Йо-Йо приходит на одну ферму и видит во дворе барва с пятью ногами, одной ноги не хватает. Йо-Йо спрашивает фермера, почему у барва отрезали одну ногу? Фермер отвечает, что это такой барв! Очень умный: разговаривает, умеет водить флаер, присматривает за детьми, недавно спас младшенького, когда тот чуть не утонул. Йо-Йо говорит: как интересно, но почему у него не хватает ноги? Фермер в ответ: ну не резать же такого вот замечательного барва на холодец!
  Чой хохочет.
  - Не смешно, - мрачно отвечаю я.
  Сколько лет живут сарлакки? Этому уже не меньше четырех тысяч, и сколько же еще осталось?.. Неужели немеряное количество лет придется провести в компании безумного недоваренного чоя?..
  * * *
  - Снаружи какой-то шум, - сообщает Сусейо. - Ты этого ждал?
  Разве утаишь что от телепата? Да, была у меня одна надежда... Надежда сделать так, чтобы мое попадание сюда не прошло совсем бесследно и не осталось бы совсем бессмысленным. Раз уж есть возможность общения с разумными. И если это тот самый момент, то...
  - Дерутся, - довольно говорит чой. - Падают.
  Сверху и в самом деле посыпались люди: один, второй, третий - я ощущаю, как они падают на песок, скатываются на дно ямы и проваливаются мне в глотку. Как-то их много, как мне узнать, кто из них нужный?!
  - Сусейо, ты видишь кого-нибудь в мандалорских доспехах?
  - Если бы у меня еще остались глаза, хи-хи... Но никого по имени Боба Фетт тут нет. Охранники какого-то Джаббы.
  Действительно, для чоя Джабба - какой-то. А что, Сусейо переваривался тут, когда преступный хатт еще не родился!
  Еще кто-то падает, и еще... Наверху что-то взрывается: ощущаю удар взрывной волны и жар близкого огня.
  - Вот он! Боба Фетт попался, - докладывает Сусейо.
  - Этот? - нащупываю я сарлачьими щупальцами.
  - Нет.
  - Этот? - хватаю другого.
  - И не этот!
  - Этот?
  - Ага, он самый!
  Остальных выкидываю обратно наружу - я лично разумными не питаюсь! Только животными пустынь Татуина, которые не так уж редко забредают в эту яму. А к Фетту... разговор есть.
  - Сусейо, организуй нам общение!
  * * *
  - Ты Боба Фетт?
  - А ты кто такой? - мандалорец не особо вежлив. Хотя какая уж тут вежливость, когда тебя проглотили и держат щупальцами-языками.
  - Мы тебя поймали! - торопится Сусейо.
  - Я тебя поймал - приходится уточнить. - Я - сарлакк. И у меня есть к тебе дело.
  - Мы хотим перевернуть галактику, - со значением прибавляет чой.
  - Тут что, все психами становятся, внутри? - мрачно спрашивает охотник за головами. И не поймешь, серьезно или шутит так.
  - Мы умные, мы знаем будущее, - опять выскакивает вперед чой.
  - Я! Знаю будущее! - поправляю я. - Слушай, Боба Фетт...
  Перебивая друг друга, мы с Сусейо рассказываем обо всем, что ждет галактику впереди: про гибель императора, про Исард и Зинджа, про Трауна и императорских клонов, про вторжение йуужань-вонгов, Дарта Каедуса и Абелот.
  - Вы - точно ненормальные, - отвечает наемник.
  - За то, что мы тебя отпустим - тебе только и надо будет, что записать все это, и передать Люку Скайуокеру, - твердит чой.
  - А еще, - стараюсь, чтобы голос звучал таинственно. - А еще я расскажу тебе, что твоя жена Син на самом деле жива. Она запрятана в карбонит после того, как потерпела неудачу на задании, но если ты найдешь свою дочь Айлин... У нее есть твой подарок для Син и с его помощью... в общем, как-то вы можете суметь найти Син.
  Вот теперь верит! Откуда сарлакку знать имена жены и дочери Бобы Фетта?
  - Хорошо, я передам всю эту галиматью Скайуокеру при случае, раз уж вам так надо, - соглашается мандалорец.
  - Ну, значит, договорились, отпускаю!
  С радостью выплевываю Фетта наружу - в синее татуинское небо.
  Ну, кажется, мы сделали все, что могли для спасения галактики?..
  * * *
  И вновь проходят годы... Много-много лет мучений, одиночества и глупых разговоров со все больше сходящим с ума недопереваренным чоем.
  Однажды я чувствую приближающиеся шаги.
  - Ух ты! Это он! Боба Фетт! - радостно говорит Сусейо.
  Да, точно Фетт. Я запомнил его шаги тогда. Вообще, шаги каждого существа отличаются своей индивидуальностью, и если считать дни и годы я не могу, то уж отличить одно существо от другого по походке - запросто.
  Фетт подходит к краю провала и останавливается.
  - Вы еще здесь?
  - Да! - радуется чему-то чой.
  - Да... - устало отвечаю и я. - Привет, Фетт, хорошо, что ты заглянул. Какой сейчас год?
  - Сороковой после Явинской битвы. Хочу сказать, что вы зря потратили время на спасение галактики. Я передал Скайуокеру вашу информацию, но ничего не изменилось - должно быть его предупреждениям в Новой Республике не поверили. Были и Зиндж, и Траун, и возвращение императора, и вторжение йуужань-вонгов. Скайуокер все знал заранее и пытался изменить будущее, может быть, где-то в мелочах у него даже получилось. Но в целом все произошло как вы и рассказывали. Анакин Соло погиб, Тахири Вейла стала полувонгом...
  Молчу в расстройстве. Сусейо то горестно вздыхает, то по-дурацки хихикает.
  - Ну, по крайней мере, я давно нашел свою семью, и мы счастливо жили все эти годы, - добавляет наемник.
  - Хорошо, что хоть кому-то я помог, - вздыхаю. - Погоди, говоришь сороковой год? И кто сейчас правит в Галактическом Альянсе?!
  - Пару дней назад был арестован глава государства Кэл Омас. Сейчас у власти дуумвират адмирала Ниатал и полковника Джейсена Соло. Они ведут войну с Новой КНС.
  - Вот подлец! - в сердцах говорю я.
  - Последний негодяй, ага, - добавляет Сусейо, с интересом прислушивающийся к разговору.
  - Фетт! Ты у меня в долгу?! - хватаюсь вдруг за соломинку.
  - Ну... Ты оставил мне жизнь и помог найти семью. Я же за это только подбросил Люку Скайуокеру информацию о будущем. Да, пожалуй, я еще у тебя в долгу, - задумчиво соглашается охотник за головами. - На одно задание. Не больше.
  - Тогда... Тогда убей его!
  - Убей Джейсена Соло! - довольно перебивает Сусейо. - Кокни его - и долга нет!
  - Ладно. Я расскажу о выполнении задания, - шаги наемника удаляются.
  * * *
  Боба Фетт вновь приходит довольно скоро. Наверное, прошло всего несколько недель.
  - Джейсен Соло мертв, - сообщает он. - ГА и Новая КНС ведут мирные переговоры.
  - А Балансирная станция? - быстро интересуюсь я.
  - Цела. Я так понимаю, эта ваша Абелот не выйдет на этот раз, - у Фетта тоже хорошая память. А может, он оставил себе копию того сообщения, что передал Люку.
  - Ну... На этот раз мы... то есть я потратил время не зря, - вздыхаю с облегчением.
  - Мы вместе! - смеется Сусейо. - Мы вместе спасли галактику!
  - У Каедуса была дочь, - мрачно отвечает Фетт. - Ты знаешь, как я не люблю впутывать детей.
  - Ну... да. А что? С ней все в порядке? - тревожусь я.
  - Да. Просто все произошло на ее глазах. Прощайте. Я больше не вернусь, - шаги Фетта удаляются.
  * * *
  И вновь проходят годы. Не знаю сколько. Торчать посреди пустыни и терпеть общество окончательно поехавшего крышей Сусейо становится все труднее...
  В пустыне чахлой и скупой,
  На почве, зноем раскаленной,
  Сарлакк, как грозный часовой,
  Стоит один во всей вселенной...
  Бр-р-р, какой сарлакк?? Кажется, в стихах шла речь о каком-то дереве. Вроде бы, Пушкин написал. Эх, память моя уже не та, что прежде. Но строчки про сарлакка все время крутятся и крутятся в голове... или что там у меня... никак не могу выбросить их. Забавно! То есть, нет, совсем не забавно... Похоже, я тоже начал сходить с ума, как и Сусейо - ну а что делать?! Если проведешь полвека, общаясь с одним лишь сумасшедшим остатком обеда, то и сам заразишься поневоле... Это он говорит, что прошло уже полвека, как мы встретились.
  И сколько же все-таки лет живут сарлакки? Что же, провести так еще тысячу лет?! Две?! Больше?!!
  Нет, не могу больше, не хочу! Надоело!
  - И куда же ты... хи-хи... от нас денешься?! - в мои мысли вклинивается безумный голос чоя. - Не выкопаться, не уйти, не уплыть...
  Но можно же... покончить с собой?.. Даже сарлакку это доступно: надо только прекратить ловить добычу и переваривать ее. Что я и делаю.
  Проходят дни за днями, начинаю ощущать некоторый голод, но вопрос в том, сколько же сарлакк может прожить, голодая, пока не умрет?
  - Ничего не выйдет, - не отстает Сусейо. - Проголодаешься по-настоящему - сцапаешь какую-нибудь подошедшую банту, не выдержишь!
  Не пойму: то ли он боится, что у меня получится, то ли наоборот, надеется на это?
  Продолжаю голодовку...
  * * *
  Вдруг - шаги! Или это уже галлюцинации от долгого одиночества?
  - Нет-нет, это в самом деле, - Сусейо тоже удивлен. - Человек. Девушка.
  Действительно, шаги звучат не похоже на Бобу Фетта. Кто это идет в наши гиблые места? Может, случайно?
  - Не-ет, это к нам...
  - Сарлакк! И тот, второй! Вы меня слышите?! - телепатический контакт передает гнев в женском голосе. А сосед-телепат тут же рисует в моем сознании образ молодой девушки: высокой, рыжеволосой, с глазами цвета золота - знаком темной стороны.
  - Слышим, слышим... - бормочет чой. - Мы тут проголодались, ближе подойди.
  - Не слушай его, он ненормальный - перебиваю я. - И голодный я, а не он. Я - сарлакк. А ты кто?
  - Сам ненормальный, - не остается в долгу Сусейо.
  - Парочка сумасшедших заговорщиков, - с ненавистью говорит девушка. - Я - Аллана Соло. И я пришла вас убить.
  - Наконец-то - в два голоса вздыхаем мы.
  Она молчит, не понимает, потом неуверенно спрашивает:
  - Вы что, рады?!
  На песок с тихим, но хорошо ощущаемым мною шорохом падает что-то тяжелое.
  - Там у нее - термальная бомба, - шепчет чой. - Большая, она считает, что хватит для того, чтобы взорвать тебя целиком. Ну, и меня заодно.
  - Не лезь в мои мысли! - резко отвечает Аллана. - Да, я взорву вас обоих! Боба Фетт все мне рассказал о вас: это вы наняли его, чтобы убить моего отца! Ведь так?!
  - Так, - не отрицаю я. - Но он был ситхом! Его второе имя было Дарт Каедус!
  - Неправда!
  - Правда, правда, - хихикает чой. - Разве мысли могут лгать? Слушай нас!
  Я рассказываю историю Дарта Каедуса - как выяснилось, в этой истории о его ситхстве не узнали, так как Фетт убил его раньше. Рассказываю о том, как сам оказался тут, о том, как пытался изменить будущее, используя Бобу Фетта... Сусейо поддакивает. Наши слова то и дело прерывают недовольные и несогласные мысли Алланы, но слушает она внимательно.
  Наконец, рассказ закончен. Все замолкают...
  - Ну, веришь? - спрашиваю я.
  - Я столько лет мечтала до вас добраться, чтобы отомстить, - вздыхает дочь Дарта Каедуса. - Думала, что здесь, в песках Татуина - сердце тьмы, логово зла. А вы - всего лишь двое несчастных, оказавшихся не в том месте. Мне надо уйти. Я зря бросила академию Люка из-за вас. Я должна вернуться к нему и все объяснить...
  - Постой! - кричу я, чувствуя, что Аллана собирается нас оставить. - Бомбу! Дай сюда твою бомбу!
  - Взорви нас! - требует и Сусейо. - Знала бы ты, как мы намучались тут вдвоем за эти годы! А мне лично надоело постоянно перевариваться в желудке этого барва!
  - А мне надоело быть этим "барвом"! - добавляю я. - Бросить нас тут - это издевательство!!
  - Я больше не испытываю к вам ненависти, - кажется, Аллана в растерянности. - Как же я могу вас убить?
  - Ну... Ну... - Сусейо ищет аргументы, но первым успеваю я.
  - Знаешь, как сказал мастер Йода своему ученику Дуку? "Достаточно я тебя люблю, чтобы уничтожить!" Из любви, понимаешь? Чтобы тот перестал на темной стороне себе и другим вредить...
  В этот момент мне самому собственные слова кажутся неубедительными.
  - Я и так себя голодом пытаюсь уморить... Но сарлакки живут невесть сколько тысяч лет! Может, голодная смерть только через год наступит?!
  - Прикончить нас двоих - это сделать нам большое одолжение, - стонет чой. - Ну что тебе стоит, брось бомбочку, а?
  Аллана молчит и прислушивается к нашим мыслям: потерянным, безнадежным, отчаянным...
  - Хорошо, - вздыхает она. - Все-таки не зря я ее с собой тащила.
  Тяжелый предмет катится по дну провала, падает в мой желудок. Я ощущаю вибрацию включившегося устройства.
  - Наконец-то, - удовлетворенно бормочет Сусейо. - Сколько лет я ждал, чтобы...
  - Надеюсь, после таких мучений Великая Сила подбросит нам места получше, - успеваю подумать я.
  Жар взрыва в мгновение ока испепеляет все вокруг. Вспышка сверкает над провалом и отражается в серых глазах Алланы. Уже не золотых... Как я это вижу? Не знаю. "Удачи тебе Аллана"
Оценка: 7.55*7  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com О.Гринберга "Я твоя ведьма"(Любовное фэнтези) Ю.Эллисон, "Наивняшка для лорда"(Любовное фэнтези) А.Черчень "Пять невест ректора"(Любовное фэнтези) А.Анжело "Отбор для ректора академии"(Любовное фэнтези) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) Е.Флат "Невеста из другого мира 2. Свет Полуночи"(Любовное фэнтези) И.Громов "Андердог"(ЛитРПГ) Д.Деев "Я – другой 3"(ЛитРПГ) В.Василенко "Стальные псы 4: Белый тигр"(ЛитРПГ) Кин "Новый мир. Цель - Выжить!"(Боевая фантастика)
Хиты на ProdaMan.ru От меня не сбежишь! Кристина ВороноваВсе изменится завтра 2.Реверанс судьбы. Мария ВысоцкаяВальпургиева ночь. Ксения ЭшлиКосмолёт за горизонт. Шурочка МатвееваВедьма из Ильмаса. КсенияСвязанные поневоле. Чередий ГалинаНить души. Екатерина НеженцеваЧерный глаз. Проникновение. Ирина ГрачильеваПоследняя Серенада. Нефелим (Антонова Лидия)В плену монстра. Ольга Лавин
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"