Кубрин Михаил Сергеевич: другие произведения.

Наблюдения с форума "Синергия"-2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения на Sinergy Global Forum 2017, 28 ноября.

   Как выяснилось позже, в этот день на форуме в СК "Олимпийский" собралось около 19 тысяч посетителей, однако сам я почти весь день провел не в зале и не у сцены, а с остальными представителями прессы - в пресс-центре, наблюдая за выступлениями участников на экране.
   К тому времени когда я добрался до места назначения, уже выяснилось, что видеообращение Далай-Ламы на форуме показано не будет: пришлось ограничиться небольшим рассказом об интервью с ним от Григория Аветова (ректор бизнес-школы "Синергия"). Ну а гвоздем этого интервью, похоже, стал главный вопрос:
   "Станет ли Россия великой державой?" - на что Далай-Лама XIV без сомнения ответил: "Россия была, есть и будет великой державой".
   Этот короткий ответ, как выяснилось, позже опубликовали 386 новостных агентств, и вплоть до терактов в Барселоне он оставался на вершине топа самых интересных пользователям Интернета новостей.
   Следующим за Далай-Ламой настал черед выступить режиссеру Оливеру Стоуну - обладателю трех "Оскаров", известному взглядами на политику, часто противоречащими официально принятым. Не обманул он ожиданий и на этот раз, в своем интервью Владимиру Познеру ответив на вопросы о современной политике США, о Сноудене и о войне во Вьетнаме.
  
   * * *
  
  Отдельные высказывания Оливера Стоуна из интервью:
   - Конгрессмены США невежественны, готовы принимать санкции лишь по политическим мотивам. В СМИ США отсутствуют альтернативные точки зрения.
   - Недавно я был в Нью-Йорке, там даже у либеральных, интеллектуальных людей - негативное отношение к России. В России сейчас тоже сильные антиамериканские настроения...
   - То, что ракеты в Польше служат "для защиты от Ирана" - вранье! То же самое на Дальнем Востоке - Южная Корея и Япония вооружены до зубов!
   - Игра с огнем - это путь США сегодня. Цели изменить режимы на Украине, в Северной Корее, в Китае - вне реальности, делают мир более опасным.
   - Я верю Путину (в ответ на вопрос о вмешательстве России в выборы американского президента).
   - Саудовская Аравия потратила огромные средства, чтобы повлиять на политику США.
   - Конгрессменам сейчас опасно голосовать против Израиля. Баланса в политике на Ближнем Востоке больше нет...
   - Следя за всеми, правительство пересекло черту, нарушило договор, это направлено против своего народа... Мы не боремся с терроризмом, мы боремся за экономический и социальный контроль.
   - Надеюсь, Сноуден сможет вернуться домой, но при Трампе - вряд ли.
   - В тюрьмах сидят не те люди, в тюрьмы должны сесть главы разведслужб!
   - Во Вьетнаме мы фактически воевали "сами с собой"... Долгое время у нас не говорили об опыте этой войны, воспринимая ее как национальное унижение. Рейган стал менять память о Вьетнамской войне - стремиться к тому, чтобы ее воспринимали как "войну чести", а не "войну стыда".
  
   * * *
  
   Уже после интервью Познеру, у нас в пресс-центре было объявлено, что теперь Оливер Стоун может ответить на вопросы присутствующих журналистов. Однако всех сразу же предупредили, что режиссер сейчас в очень нервном состоянии, поэтому не следует задавать ему вопросов, которые уже поднимались в предыдущем интервью.
   Так что это новое интервью было очень кратким - ограничилось лишь несколькими вопросами, после чего Стоун покинул нас.
   - А можно пожать вам руку? - успел спросить его кто-то.
   Однако охрана тут же запротестовала:
   - Нет, нет, нельзя!
  
   * * *
  
   Вслед за Стоуном настал черед выступления Тони Бьюзена - основателя и президента The Brain Foundation и Mind Sports Olympiad, создателя концепции "Ментальной грамотности", автора работ "Книга интеллект-карт: разветвленное мышление", "Научите себя думать", "Подключай свою память", "Используй на полную мощность и тело, и дух" и многих других.
   Но, несмотря на многочисленные регалии и достижения, большого интереса прессы он не вызвал - внимательно прослушав Стоуна, теперь все пребывали в ожидании главной звезды дня - чемпиона-боксера Майка Тайсона. Лекции же о возможностях человеческого мозга такого внимания, увы, не привлекли - пишущая братия начала потихоньку перемещаться к расположенным по-соседству с пресс-центром столам с закусками...
   Затем была объявлена музыкальная пауза, после которой на сцене Григорий Аветов должен был брать интервью уже у Михаила Шамолина - однако в пресс-центре всех от них отвлекла другая новость: сюда идет Майк Тайсон! Готовый ответить на вопросы журналистов до своего основного выступления.
   Пресса оживилась... Но и тут организаторы строго-настрого предупредили: у чемпиона сейчас очень плохое настроение, поэтому о политике его спрашивать - ни-ни!
   - Хай, - приветливо махнул рукой входящий Майк.
   - Хай, хай, хай - нестройным хором ответили присутствующие.
   Но что же такого интересного спросить, если про политику запретили?..
   - А вы - счастливый человек? - задал кто-то неожиданный вопрос.
   Казалось, на лице чемпиона отразилась явная растерянность. После пары секунд молчания он развел руками и пробормотал: "Не знаю..."
   Это интервью завершилось так же быстро, как и предыдущее со Стоуном. Оставалось ждать основного выступления чемпиона. Которое в программе было назначено как раз самым последним... Возможно, умные организаторы опасались, что иначе народ начнет расходиться раньше?..
   Следом за Михаилом Шамолиным выступал Стивен Кови-младший - автор бестселлера "Скорость доверия. То, что меняет все", где доверие названо главным экономическим драйвером роста. Однако несмотря на всемирную известность лектора, временное население пресс-центра совсем заскучало - лекции о важности доверия в работе тоже казались не совсем тем, что заинтересует массовых читателей и зрителей. Кое-кто из журналистов начал откровенно клевать носом...
   - Хай! - внезапно пробудил всех веселый голос.
   Оказалось, в пресс-центр пришел Тони Бьюзен, готовый ответить на дополнительные вопросы от журналистов. Но... на этот раз вопросов ни у кого не нашлось.
   Наверное, все, как и я, почувствовали неловкость - человек же старался, выступал, тема важная... а вопросов ни у кого и нет.
   Бьюзен ушел, и пресс-центр вновь погрузился в скуку и меланхолию...
   Но вот на сцену вышел Роман Василенко - доктор экономических наук, бизнес-тренер, основатель Международной Бизнес Академии IBA, а также основатель и председатель правления жилищного кооператива "Бест Вей". И настроение у всех тут же улучшилось.
   Правда, скорее, не из-за его профессионализма... Ехидные журналисты, в основном, лишь посмеивались, слушая истории лектора о том, как он в детстве купил велосипед на деньги, собранные от сдачи пятисот бутылок, как со сломанной ногой все же собрался с силами и обогнал всех в кроссе или как колотил "хвост", приставленный к нему подлыми конкурентами - переигрывает, мол!
   "Ага, так и подумал, что сейчас про велосипед скажет - типичная история!", "Не, не от души говорит, не так, как другие", "И вообще все выдумывает...", "Кто ж проверит-то теперь?.."
   Но, как бы то ни было, неуспешным назвать Романа было никак нельзя, несмотря на некоторую сомнительность основной пропагандируемой им идеи - "Чтобы быть успешным, надо быть ненормальным, не таким как все!"
  
   * * *
  
   Однако... Уф, усталые работники пера, просидевшие в пресс-центре уже добрых одиннадцать часов, наконец, смогли с облегчением вздохнуть - вот и он, наконец, Майк Тайсон! Чемпион мира, знаменитый боксер, главная звезда этого дня.
   Интервью с ним действительно выглядело интересным, впрочем, как сам Майк простодушно ответил на вопрос Григория Аветова "Что вы чувствуете при виде 19 тысяч человек, пришедших посмотреть на вас?":
   - Чувствую смирение, чувствую, что должен как-то развлекать народ, какое-то шоу показывать!
   Что ж, в таком случае шоу вполне удалось!
  
   * * *
  
   Отдельные вопросы, заданные Майку Тайсону в интервью, и его ответы:
  О Москве.
   - Люблю Москву, это отличный город, в Москве отлично проводишь время, клубишься, каждый вечер хорошо кушаешь!
  О русских в мире бокса.
   - Отлично справляются, всегда показывают класс.
   - Когда вы поняли, что будете чемпионом?
   - В пятнадцать лет.
   - Вы стали чемпионом мира в супертяжелом весе в 20 лет. Почему никто до сих пор не побил ваш рекорд?
   - Другие парни маленькие. Они растут и становятся супертяжами. А я был большим - был супертяжем в тринадцать лет!
  О временах, когда у Майка впервые появились большие деньги.
   - Когда появились деньги - я слетел с катушек! Я тратил все подчистую, не зная, как с ними управляться!
   - Никто в вашей команде не научил вас управляться с деньгами?
   - Нет, они тратили вместе со мной!
   - Что сложнее: участвовать в боксе или выступать на сцене?
   - Это то же самое, только в театре травмы психологические...
   - Кто у вас в семье главный?
   - Не знаю, я зарабатываю все деньги, но жена отдает все приказы.
   - Мы сделали вас профессором бизнес-школы "Синергия"!
   - Хорошо! Надеюсь, мне теперь не придется произносить ничего заумного?!
   - Будет ли открыт боксерский клуб Майка Тайсона в Москве?
   - Австралия хочет, Новая Зеландия хочет, Дубай, Китай... Это будет хорошо.
  
   * * *
  
   Напоследок на сцену вышли Денис Лебедев и Руслан Проводников, подарившие Тайсону голубой берет ВДВ. Примерив его, Майк посетовал, что у него слишком большая голова для этого головного убора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"