Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Самый катастрофический попаданец-2 (Тихоокеанский вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативное продолжение "Самого катастрофического попаданца". Вариант, при котором вторая черная дыра взорвалась не в Атлантике, а над Тихим океаном.

  Самый катастрофический попаданец-2 (Тихоокеанский вариант)
  
  Фотон-попаданец, вылетевший из "межвременных врат" 22 июня 1941-го года над Тихим океаном, остался совершенно незамеченным в этом мире. Зато миллиарды точно таких же фотонов, появившихся следом, после взрыва микроскопической черной дыры - не заметить было трудно. Правда, увидевшие ярчайшую вспышку экипажи случайно находившихся поблизости кораблей, за всю свою оставшуюся жизнь уже никогда ничего не могли видеть... Единственным (впрочем, слабым) утешением стало то, что и эта их оставшаяся жизнь была очень недолгой.
  А невиданный взрыв, произошедший столь близко от поверхности воды, вызвал столь же невиданное мегацунами, тут же разошедшееся по водным просторам.
  Правда, сами размеры океана тут играли на руку землянам, случись катаклизм в Атлантике - было бы гораздо хуже. По Тихому же волна расходилась все шире, но и теряя при этом значительную часть первоначальной энергии. Правда, и того, что осталось - хватило на многое.
  Все тихоокеанские архипелаги по "прошествии" волны тут же стали необитаемыми и практически безжизненными. В том числе погибла и американская база на Гавайях вместе с тихоокеанским флотом. Как, впрочем, и любые другие корабли и флоты на Тихом океане...
  Однако обеим Америкам на этот раз повезло - с запада их надежно прикрывали горные системы Кордильер и Анд. Волна целиком смыла Портленд, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, но это были самые большие потери США. Лишь в трех местах воде удалось проникнуть вглубь континента: там она дошла до гор Сьерра-Невада и Каскадных, самая же большая площадь затопления оказалась вокруг реки Юкон на Аляске.
  Не сильно пострадали и Канада с Мексикой, у которых волна лишь "облизала" западное побережье, конечно, уничтожив этим все порты и корабли в них.
  Зато через Никарагуа и Панаму мегацунами двумя потоками прорвалось в Карибское море (попутно сметя в Панамском канале все, что было закреплено хуже, чем скалы), где устроила небывалые бури средь ясного неба.
  Полное разрушение постигло и все портовые города западного побережья Южной Америки. А на Юге волна взломала и разбила вечные льды Антарктиды, заполнив юг Тихого океана ледяной крошкой.
  В Новой Зеландии волна походя смахнула все крупнейшие города, находящиеся как раз на побережьях, а затем обрушилась на Австралию. С востока ту прикрыл Большой Водораздельный хребет - самой большой потерей на побережье стал Сидней. С севера континент защитила Новая Гвинея, о горы которой разбилась другая часть волны, предварительно опустошив северный берег острова. И лишь со стороны Моря Банда и Арафурского моря пришла более слабая волна, смывшая Дарвин и залившая долины рек Дейли и Виктория.
  Индонезии и Филиппинам, принявшим на себя всю ярость океана, пришлось хуже - под водой временно оказалась большая часть их поверхности. Истратив на это все силы, остатки мегацунами пришли в Индийский океан уже в виде самых обычных цунами.
  Севернее воды бушевали не меньше - была затоплена бОльшая часть Таиланда, от Камбоджи вообще не осталось почти ничего. Во Вьетнаме уцелела только горная часть, погибли и Ханой, и Сайгон. Зато Лаос почти не пострадал.
  Япония оказалась щитом, защитившим всех, живших западнее, и принявшим основной удар на себя. Лишь небольшая часть волны прошла дальше через проливы и низменности, однако уже настолько ослабела, что смогла лишь перебаламутить Японское море, потопив там большую часть кораблей, и обрушиться на восточное побережье Кореи, Владивосток и Находку очень сильными, но все же уже обыкновенными цунами. Пострадавшие местные жители лишь позже осознали, как им на самом деле повезло. Севернее и южнее их было куда хуже...
  Небрежно преодолев Курильские острова, волна обрушилась на Сахалин, превратив его в почти необитаемый остров. В качестве щита он послужил куда хуже, чем японские острова, так что волна продвинулась и дальше, поднявшись по долине Амура, а потом пересекла государственную границу (до того разрушив Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск), уйдя в Маньчжурию, где у Харбина столкнулась с другим потоком, идущим из Желтого моря. Город при этом столкновении был просто стерт в порошок.
  Еще дальше к северу волны прошлись по берегам Чукотки, с двух сторон "окатили" Камчатку из-за ее крайне неудачного расположения, поднялись вверх по долине реки Анадырь... Города Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Охотск, Магадан - стали очередными потерями.
  Однако южнее Владивостока все было гораздо хуже. Пока один поток из Желтого моря прошел на север до Харбина, другие затопили западное побережье Кореи, среди прочего смыв Сеул с Пхеньяном и Пусан, а самая мощная часть волны ворвалась в Китай. Циндао, Пекин, Далянь... Шанхай, Нанкин, Ханчжоу... Хуайнань, Ухань, Нанчан... Фучжоу, Сватоу, Чанша... Цзюлун, Сянган, Гуанчжоу... Увы, бОльшая часть крупнейших городов Китая располагалась весьма низко над уровнем моря.
  Правда, именно в этой части страны располагалась также бОльшая часть оккупированной японцами территории. Остальное принадлежало Гоминьдану, а коммунистические силы от потопа почти не пострадали.
  
  * * *
  
  С утра 23 июня мир начал постепенно осознавать произошедшее.
  Сталин, получив сообщения о потере связи с рядом прибрежных городов и военных частей на дальнем востоке, крепко выругался - сперва все решили, что это Япония вступила в войну так же вероломно и неожиданно, как и Германия. Однако уже через несколько часов пришли вести о многочисленных наводнениях на границе потерянных районов, а бледный японский посол сообщил, что его страна сама, по всей видимости, погибла - весть о потопе донесли расположенные в горах радиостанции. Токио вместе с императорской семьей и правительством перестал существовать, самые населенные и промышленно развитые города уничтожены, десятки миллионов погибших... Более того, посол, узнав, что у русских кое-какие корабли на Тихом океане еще остались, сам буквально умолял Сталина отправить к Японии эскадру из Владивостока - уточнить масштабы катастрофы и, возможно, оказать какую-то помощь.
  Не то чтобы Сталин сразу поверил в рассказ японца, однако по мере того, как об огромных волнах по всему миру начали рассказывать радиостанции США, Канады, Австралии и других стран - признал, что, видимо, катастрофа все же имеет место.
  Как ни странно, это принесло ему облегчение. Потоп, который нанес японцам куда больше вреда, чем Советскому Союзу, выглядел все же несколько лучше, чем массированное вторжение в страну еще и с востока. Мгновенно на Дальний Восток полетели приказы об организации разведки в пострадавших регионах и выяснении обстановки, было объявлено военное положение, но уточнено, что вступать в боевые столкновения с японцами следует только при пересечении ими границ. То, что самураи, потеряв связь с руководством страны, а то и со своим собственным командованием, тоже вообразят, что началась война, и пойдут в наступление - выглядело вполне возможным.
  Вообще-то Сталин тихо надеялся, что и японские войска в Маньчжурии погибли все, но нет - Квантунская армия потеряла только часть сил. Остальные, впрочем, были полностью дезорганизованны и деморализованы случившимся. Причем, чем больше они узнавали о произошедшем - тем более деморализованными становились. О войне уже никто и не помышлял - какой смысл, если сама Япония уже погибла?! Резко возросло число самоубийств, как с ритуалом сеппуку, так и более банальных.
  Однако даже лишившиеся командования и понесшие большие потери квантунцы все же мешали советской армии (которая тоже понесла потери в результате потопа) самим фактом своего существования - пока они стояли в Маньчжурии, нельзя было перебросить войска в Европейскую часть СССР. Необходимо было как можно скорее убрать их оттуда...
  В Китае часть японских войск погибла в ходе катастрофы, а часть уцелела, однако оказалась в весьма неудобном положении - позади них на сотни, а то и тысячи километров простиралась голая просоленная земля при полном отсутствии снабжения, а впереди были очень злые на них китайские войска. Как только японцы осознали всю глубину своей проблемы, им сразу захотелось оказаться где-нибудь подальше от Китая. Но путь был один - в Маньчжурию! Туда и стали прорываться уцелевшие японцы.
  Где-то китайцы пропустили их спокойно, так как сами еще толком не поняли произошедшего, а где-то поняли - и начали наседать всерьез. В свою очередь, и японцам тоже нередко приходилось атаковать китайские территории - не ради завоеваний, но ради того, чтобы просто разжиться рисом. Исход в целом продолжался несколько месяцев. Многим японцам все же удалось вырваться на свои территории, а многим... не удалось. От них просто не осталось никакого следа на новообразованных пустошах Китая...
  Тем временем Сталин трудился над ликвидацией Квантунской группировки в поте лица. Едва собрав достаточно полные данные о ситуации, он тут же связался с Черчиллем и Рузвельтом и предложил им договориться об оказании Японии всемирной помощи. В первую очередь потому, что это будет прочему миру выгодно.
  Правительства в Японии, как такового уже не существовало, страна распалась на регионы, контролируемые различными группировками и зачастую не согласные друг с другом в том, как следует поступать дальше. Квантунцам, внезапно ставшим самой большой и организованной силой в Империи Восходящего Солнца, и самим очень хотелось вернуться в Японию, чтобы навести там порядок и восстановить хоть что-то от нее оставшееся. Маньчжурию им, конечно, при этом тоже терять не хотелось, но было ясно, что удержать все - просто не хватит сил. Сталин с удовольствием предоставил им для эвакуации в Японию корабли из Владивостока, вот только кораблей этих было маловато. Однако и Черчилль с Рузвельтом прекрасно понимали открывшиеся перспективы - полностью убрать японцев из Китая и начать делить его (тем более, что и Гоминьдановский Китай после гибели Чан Кайши в Нанкине практически распался), а в дальнейшем несомненно поставить под свой контроль и саму донельзя ослабленную Японию. А заодно позволить Советскому Союзу высвободить силы для отражения немецкого наступления - поражение СССР в тот момент было им совсем не нужно. Так что и Британия с США ради "братской помощи" японцам перебросили часть своих торговых флотов из Индийского и Атлантического океанов на Тихий. Одновременно американцы принялись ударными темпами строить новые корабли, в том числе и военные, и готовить экипажи - чтобы возместить потерянное от катаклизма. При этом новый флот должен был стать даже больше и лучше прежнего - американцам не нравились действия немцев в Атлантике, да и свое скорое вступление в новую мировую войну они считали весьма возможным.
  Риторика английских и американских политиков резко изменилась - теперь японцев представляли несчастными, голодными и бедными погорельцами, помочь которым призывает само христианское милосердие. Хотя США и сами понесли немалые потери, но по сравнению с японцами это было ерундой, к тому же все, кто действительно за что-то отвечали - понимали настоящие цели. Контроль над Китаем и Японией, пусть даже несколько обезлюдевшими, должен был с лихвой возместить все потери от потопа - и без всякой войны. Заодно - под тем же предлогом помощи погорельцам - американцы увеличили поставки воюющему СССР. Немцам это не нравилось, однако без японских союзников они не торопились объявлять войну еще и США, вслух громко твердившим о своем нейтралитете.
  Объединенные грузовые флоты старательно перевозили квантунцев в Японию, где те тут же принялись строить свою собственную диктатуру и договариваться с добрыми американцами о получении кредитов на закупку американских же товаров. А тем временем другие корабли везли в Китай и Индонезию американских и индийских солдат, которые должны были восстановить в разваливающихся странах порядок и помочь установить настоящую демократию.
  Впрочем, в Китай, где никаких серьезных боевых действий не ожидалось, англичане отправляли индийских солдат поплоше. Самых же лучших переправляли в Египет, где те должны были изменить баланс на североафриканском театре военных действий в пользу англичан. Сама Индия теперь стала совершенно безопасной, так как Япония не представляла более и тени угрозы. Заодно совсем небольшие английские силы уже ставили под контроль те остатки земель Таиланда, где еще осталось население. Таиландцы, лишившиеся центральной власти и переживавшие хаос, были даже не против, надеясь, что хотя бы англичане наведут у них порядок.
  К тому времени, как немцы приблизились к Москве, стало ясно, что угрозы от квантунской армии уже не предвидится - так что практически все войска, остающиеся на Дальнем Востоке и в Сибири были оттуда сняты и отправлены в Европу. В результате зимнее контрнаступление советских войск нанесло немцам сокрушительный удар.
  Тем не менее, война не была окончена, она еще только начиналась. Лишившийся своего азиатского союзника Гитлер, тем не менее, уверял всех, что пострадавшие от потопа США не решатся вступить в войну, а еще больше от него пострадавший СССР сопротивляется лишь из последних сил, и достаточно нанести еще один решающий удар.
  Этим ударом стало наступление немцев 1942 года... в итоге завершившееся окружением армии Паулюса под Сталинградом.
  Тем временем, в Северной Африке англичане, нарастившие силы лучшими индийскими бригадами, уже в мае нанесли поражение Роммелю в Ливии, а летом начали развивать наступление на Тунис. Германия срочно начала переброску туда подкреплений и на некоторое время фронт стабилизировался. Однако англичане продолжали получать пополнение из Индии и к тому же захватили Мадагаскар и французский Индокитай, формально передав их "Сражающейся Франции" де Голля. У Германии же после Сталинграда наметился явный дефицит свободных резервов.
  Обе воюющие страны, заключившие соглашение о создании антигитлеровской коалиции, обращались к США с просьбами о вступлении в войну и открытии второго фронта, однако американцы в 42-м году считали, что еще не готовы высадиться даже в Северной Африке. В результате англичане по-прежнему воевали там в одиночестве.
  Однако в 43-м году ситуация изменилась. Американцы сочли себя уже достаточно сильными для вступления в войну - но пока лишь на море и на второстепенных фронтах. Результатом стало объявление США войны Германии, летняя высадка десанта в Северной Африке и приход американского военного флота в европейские воды. Одновременно англичане, силы которых стали еще больше, чем в прошлом году, атаковали немецко-итальянские войска в Тунисе с востока. Американские авианосцы успешно топили итальянские линкоры в Средиземном море, полностью перерезав немцам и итальянцам снабжение. Посопротивлявшись некоторое время, к концу 43-го года тунисская группировка сдалась.
  Тем временем, советские войска разгромили немцев в Курской битве и перешли в новое наступление. Вопрос полноценного второго фронта встал снова. Черчилль стоял за высадку на Балканах, тем более, что Средиземное море уже было во власти флота Коалиции, Рузвельт первоначально - за Италию, а затем южную Францию. Вариант высадки в северной Франции забраковали оба, так как американцы еще не чувствовали себя достаточно уверенно для того, чтобы штурмовать усиленно укрепляемый немцами "атлантический вал", о силе которого имели преувеличенное представление. Однако быстрое продвижение советских войск привело обе стороны к консенсусу насчет балканского варианта - чтобы помешать русским войти в южную Европу. В начале 1944 года англо-американские войска высадились в Греции...
  Однако дойдя до Югославии и Болгарии, наступление затормозилось - немцы перебрасывали на новый Южный фронт все больше сил, вынужденные снимать их с Восточного фронта. Болгары, как только фронт дошел до их границ, также начали отчаянно сопротивляться. В итоге к середине года англо-американские силы были даже вынуждены отступить обратно в Грецию и с трудом сдерживали немецкие контратаки. Тем временем, советские войска только ускорили продвижение, пользуясь ослаблением немецкого фронта. На сторону СССР перешла Румыния и, едва дождавшись входа советских войск на свою территорию - Болгария. Многочисленная немецкая группировка, действующая в Греции, Болгарии и Югославии, спешно попыталась отступить, но это удалось только части ее войск - остальные оказались зажаты между Восточным и Южным фронтами и капитулировали. Таким образом план Черчилля провалился - русские в итоге успели первыми занять Югославию и Болгарию, англичанам же оставалось довольствоваться Грецией и Албанией.
  Спохватившись, что теперь под угрозой советского вторжения находится уже и Италия, союзники поздравили Советский Союз с успехами и поспешно стали готовить высадки уже в Италии и южной Франции (удобное с точки зрения погоды время для высадки в Нормандии было упущено). Советский Союз, в свою очередь, тепло поблагодарил союзников за помощь и устремился в Венгрию, Австрию и Польшу.
  Из-за больших потерь, понесенных на Балканском полуострове, немецкая группировка в Венгрии не смогла вырваться из окружения под Клужем и Сегедом. В результате еще одна немецкая армия и две венгерских были полностью разгромлены, а остатки их капитулировали. В свою очередь, это привело к относительно быстрому взятию Будапешта, где были окружены остатки немецких войск в Венгрии. Венгрия вышла из войны.
  Тем временем англо-американские войска уже высадились как в Италии, так и на юге Франции, где вели кровопролитные бои с немцами, стремясь занять эти страны как можно скорее - что выходило совсем не так хорошо, как им хотелось, немцы сопротивлялись с отчаянием обреченных. Но, воюя уже на три фронта, они просто не успевали всюду присылать подкрепления и заделывать все новые возникающие в Восточном фронте бреши. Советские войска стремительно продвигались в Польшу как с востока, так и с юга, нанося немецким армиям все новые поражения. Следом русские вошли в Австрию и Чехию, и наконец, в саму Германию. Был окружен и взят Берлин, где отравился Гитлер. Но лишь в июне 1945 года войска СССР и союзников встретились на Рейне, окончательно подавив последние очаги сопротивления...
  * * *
  Черчилля чуть не хватил удар при известии о том, что Сталин решил оставить всю Германию исключительно под советской оккупацией. Кошмар британского премьера стал явью - большевики пришли в Западную Европу, отхватив заодно и почти всю Восточную (в самом деле, такая мелочь, как Греция и Албания были почти не в счет) и, на его вкус, излишне близко подобрались к доброй старой Англии. Вдобавок и Индия после окончания войны в Европе, где индийские солдаты принимали самое деятельное участие, была серьезно настроена получить независимость.
  Трумэн был куда менее мрачен - американцы по итогам войны все же практически поставили под свое полное влияние остатки Европы, которые не успели забрать русские, да к тому же за прошедшие годы успели основательно закабалить Японию, Китай (включая "независимое" Маньчжоу-Го) и Индонезию, которые теперь ждала судьба отсталых американских полуколоний. В целом, счел новый американский президент, Катастрофа была возмещена США с лихвой.
  На то, что у границ советской Монголии все еще существует какой-то там "особый коммунистический район" во главе с каким-то там Мао Цзе Дуном, к которому русские после окончания войны снова начали проявлять живейший интерес - Трумэн просто не обратил внимание.
  Это была большая ошибка с его стороны. Впрочем, это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"