Аннотация: Попаданец в Варкрафт в хроматического дракончика, сына Киригосы. 30.07.2024 - завершено.
Часть 1
Пробуждение оказалось очень неприятным... Хотя какое там 'неприятным', оно было ужасным! Открыв глаза, я не успел еще даже ничего толкового подумать по случаю наступления нового утра, как быстро осознал две вещи. Первая - вокруг мрак кромешный, не видно абсолютно ничего, как говорится, 'ни зги'. Вторая - я нахожусь в очень неудобном положении, вроде как стоя на коленях и при этом так изогнувшись, что голова упирается в живот, а со всех сторон крепко сжат чем-то, что и не дает мне распрямиться. Никогда не страдал клаустрофобией, но в этот момент...
'А-а-а-а-а-а-а!' - рванувшись, я в панике попытался завопить. Получилось лишь какое-то хрипение и бульканье, однако шея и спина медленно распрямились, голова продвинулась вперед, натягивая, а потом с треском разрывая что-то мягкое и липкое, пока лоб не уткнулся в другое что-то - твердое. Я, ничего не соображая, забился в своих путах и...
Крак! - перед правым глазом возникла сияющая трещинка, разделившая окружающую тьму.
'Поддается!! - мелькнуло у меня в голове. - Я выберусь!'
И я вновь уперся этой самой головой в... стенку? В переднюю стенку того, в чем меня, кажется, замуровали.
Тук! Крак! Тук! Тук! Крак!
Под ударами моей головы (а больше я ничем и не мог толком пошевелить!) стенка покрывалась все новыми трещинами, через которые шел свет. И вот кусок ее отвалился, упав куда-то наружу, а в образовавшееся окно стало видно внешний мир... Часть его, по крайней мере, и что именно я увидел в 'окошко', я даже не понял - вроде бы в отдалении было что-то фиолетовое и это 'что-то' слегка шевелилось, но вот что это... Впрочем, и не до того было - работая головой, я отчаянно пытался расширить дыру и... мне это удалось. Отломав еще несколько кусков, я создал довольно широкий пролом, через который и поспешил выползти на свободу. На четвереньках.
- Последний... - мрачно произнес кто-то высоко над головой. - И он не лучше остальных, похоже.
Я, наконец, огляделся и... Пожалуй, слово 'офигел' лучше всего описывает мое состояние.
Сперва мне показалось, что вокруг небольшой площадки, на которой я оказался, расположены какие-то фиолетовые колонны и занавесы, но стоило поднять голову вверх (чтобы узнать, кто там говорит), как... Огромных размеров руки и лапы... Человеческие лица и совсем нечеловеческие морды... Я был окружен толпой гигантских людей и каких-то других существ, тоже гигантских! 'Колонны' же и 'занавесы' оказались просто ногами в фиолетовых штанах и фиолетовыми же платьями этих гигантов, которые определенно были разного пола.
Разглядывая толпу, я развернулся на сто восемьдесят градусов и вдруг увидел свою недавнюю 'тюрьму', в которой был заточен и из которой выбрался - это было... разбитое яйцо почти с меня размером.
'Я что, оттуда... это... вылез... вылупился?! - еще больше ошалел я. - Из яйца?!'
Кстати, и почему я все еще стою на четвереньках?..
Машинально попытавшись подняться на ноги, я потерпел неудачу, свалившись обратно на четыре конечности, и лишь тогда опустил голову, чтобы разглядеть себя самого.
'А-а-а-а-а-а-а-а-а!!' - попытался я снова завопить, но опять получились лишь хрип и бульканье.
И было отчего впасть в шок - насколько я мог видеть без зеркала, вместо рук и ног у меня были покрытые разноцветной чешуей лапы с когтями, совершенно не человеческую, а скорее какую-то рептильную грудь тоже покрывала чешуя разного цвета, да еще и справа болталось что-то, напоминающее крыло летучей мыши.
'Что происходит?!! Что со мной сделали?!! Что это за...?!! Где я?!! Кто это?!! Это они...?!! Почему...?!! Как...?!!' - беспорядочно скакали у меня в голове мысли, которые я никак не мог воплотить в слова.
- Хм... Он ведет себя довольно активно. Возможно, наконец-то у тебя все же получилось что-то лучше... лучше прежних попыток, Гаург, - произнес один из гигантов - мужчина-человек, закутанный в плащ с капюшоном, из-под которого виднелась лишь седая бородка. - Прибавь-ка ему возраста.
Человек, стоящий рядом с ним, поднял руку, в которой что-то вспыхнуло фиолетовым светом, пошевелил пальцами другой руки и произнес несколько непонятных слов. Едва он закончил свою фразу, вокруг меня возникло что-то, похожее на обвившие тело сияющие нити, и...
'А-а-а-а-а! Чтоб вам всем...!' - это было больно. Так больно, что я даже не обратил внимания на то, что все вокруг словно начало стремительно сжиматься, уменьшаясь в размерах. Или это я начал расти?.. Как бы то ни было, каким-то образом я почувствовал, что если это продолжится еще немного, то меня ждет смерть. И сделал первое, что пришло в голову - оттолкнулся ногами от пола и что есть силы прыгнул на человека в плаще с капюшоном.
Тот в этот момент как раз наклонился, с интересом наблюдая за мной, так что мой прыжок вышел очень удачным. Когтями рук... то есть передних лап я вцепился ему в бороду! Он со вскриком попытался отскочить, но не устоял на ногах и рухнул на пол. Тут обнаружилось, что в руке он держал цепочку, другой конец которой заканчивался на шее черноволосой девушки рядом с ним. В отличие от всех остальных вокруг ее платье было синим, а не фиолетовым. Все это я успел разглядеть за какое-то мгновение, а в следующий момент цепочка в руке падающего мужчины натянулась, девушка издала крик, словно от боли, и упала следом, чуть не сбив с ног и меня. Однако я успел увернуться, кинулся в сторону, отпрыгнул от синекожего клыкастого великана (он был высоченным даже по сравнению с прочими гигантскими людьми и нелюдьми здесь), протянувшего ко мне лапы, стремительно обежал еще чьи-то ноги, увидел впереди огромный стол - подпрыгнул и вскочил на него...
Зазвенела опрокинутая посуда, напоминающая лабораторные колбы. Из одной пролилось что-то на редкость вонючее...
- Держите его! Держите! - вопил упавший.
Оглянувшись на бегу, я заметил, что у пытавшего меня Гаурга в руке возник самый настоящий огненный шар, который он тут же метнул в меня. Огонь пролетел так близко, что я отчетливо почувствовал его жар и припустил еще быстрее. Эта явная магия уже даже не удивила - видимо, весь лимит на изумление за последние минуты был исчерпан. Заметив в стене закрытую дверь, я кинулся к ней. Дверь - это выход! Это бегство! Это спасение!
- Нет, болваны! Живым! Ловите его! Он нам нужен живым! - надрывался главарь в капюшоне, поднявшийся на ноги и рывком поставивший на пол отбивающуюся девушку.
- Ловить дракона! - синий гигант бросился вперед и внезапно ухватил меня за то, что, наверное, являлось крылом. Быстро развернувшись, я изо всех сил ударил его лапой по ручище, порадовавшись, что у меня есть когти.
Брызнула кровь... Громила взвыл, тут же отпустив меня. С разбегу я врезался в закрытую дверь, подпрыгнул и ударил лапой по запиравшей ее щеколде. Та вылетела. Теперь оставалось только как следует нажать на дверь и...
И в этот момент меня опутало что-то похожее на зеленую светящуюся сеть, тут же сделав невозможными любые движения, кроме бесполезного трепыхания.
- Я держу его! - воскликнул проклятый Гаург.
- Отлично, - пробормотал главарь (по всей видимости) всей этой шайки.
- Какой агрессивный малыш, - предводитель не сводил с меня задумчивого взгляда. - Активный и умный - решил убежать, напал на тебя, догадался отпереть дверь... До сих пор новорожденные драконы не показывали такой активности и заметных признаков разума. Кажется, на этот раз мы сотворили нечто действительно интересное.
- Состарить его? - предложил Гаург.
- Пожалуй... нет. Все-таки это последний оставшийся у нас опытный экземпляр. Обидно будет потерять его после того, как он показал качества лучше, чем у всех прочих. Думаю, пока стоит оставить его и понаблюдать, может быть, он даст нам ключ к тому, как улучшить всю их породу... Пока что привяжите его там же где и синюю, - предводитель тряхнул цепочку, которую все еще держал в руке и на которой была прикована девушка. - Все-таки они... одна семья.
Клыкастый громила дебильно засмеялся.
Часть 2
Услышав, что прямо сейчас меня убивать не будут, я несколько успокоился - насколько это возможно в такой ситуации - и даже не пытался трепыхаться, пока меня, все еще опутанного магической сеткой, тащили по коридору. Да, я решил считать, что сетка именно магическая, если не выяснится иное - очень уж все эти летающие огненные шары и возникающие из ниоткуда светящиеся нити и сети напоминали магию, как ее принято представлять в современном фэнтези. Да и мое новое тело... и то, что меня называли драконом... и толпа местных жителей, большинство которых было не людьми, а фиг знает кем... все это так и наводило на мысли о какой-то фэнтезийной вселенной. Хмм... Какая-то мысль, о том, что весь этот антураж что-то мне даже напоминает, пришла в голову, покрутилась там немного и улетела прочь. Не до того сейчас было.
Размышления на тему 'И как же это такая хрень со мной приключилась?..' приводили к одному неутешительному выводу: 'Видимо, я попал'. Да, это оно - то самое попаданчество, о котором сейчас так много все пишут. И которого на самом деле, конечно, не бывает, потому что не может быть никогда, ибо все законы физики отвергают возможность... и так далее, бла-бла-бла. Раньше я и сам уверенно подтвердил бы, что попаданчество - это самая ненаучная фантастика из всех возможных и вообще, пустая выдумка закомплексованных неудачников (если пишут такое немного и бесплатно) и алчных графоманов (если пишут книги десятками и гребут за это деньги), вот только сейчас это произошло наяву и со мной самим. Почему со мной?!! Я никогда не хотел никуда попадать, в отличие от некоторых придурков - я-то ведь не дурак! Попаданец, если допустить его существование, конечно - это сложная и опасная работа, его ведь и убить могут!
И потом, насколько я знаю... ну, по книжкам... чтобы стать попаданцем в чужой мир, да еще и в чужое тело в придачу, нужно предварительно помереть. Однако я не разбивался в автоаварии, меня не резали в подворотне и прочее, прочее, прочее, с чего все обычно начинается у 'нормальных' попаданцев - я просто вечером вполне нормально лег спать, а проснулся уже тут... в яйце, чтоб ему... Хм... хотя, конечно, нельзя исключать, что я вдруг ни с того, ни с сего помер во сне... но ладно, не будем о грустном... тьфу ты, тут же все вокруг очень грустное... Ладно, тогда не будем о том, что уже неважно, а будем о том, что важно. Я в волшебном мире, я стал драконом, причем не огромным летающим монстром, а каким-то мелким детенышем, меня держит в плену какая-то шайка непонятных личностей, наверняка из 'плохих', которая, похоже, собирается ставить на мне какие-то эксперименты. Вывод: хреново.
Тем временем 'плохие личности' втащили меня в пустую комнату, куда следом завели девушку на цепочке. На шею мне накинули веревку и, привязав другой ее конец к крюку в стене, наконец, убрали волшебную сетку - та просто исчезла по слову 'мага' (или как его профессию тут называют?) Гаурга. При этом веревку отмерили такой длины, что я мог только сидеть у самой стены на задних лапах, подняв голову, и никак не смог бы эту проходящую за спиной веревку перегрызть. Что меня очень расстроило - но, как видно, пленители уже учитывали мои ум и активность.
Цепочку девушки закрепили на другом крюке, но у нее свободы было несколько больше - примерно несколько шагов от стены или вдоль нее... Впрочем, как я успел заметить, дверь была толстой и с крепким засовом, так что едва ли свобода от пут помогла бы нам. Хотя... Я взглянул на единственное маленькое окошко. Моя сокамерница с ее размерами в него все равно не смогла бы пролезть, а вот я смог бы. Если бы не веревка, и, если бы сумел до него допрыгнуть. Стекла в нем не было, и снаружи залетали снежинки. Должно быть, сейчас зима.
Кстати, насчет размеров всего, что меня окружает. Мне пришло в голову, что, наверное, это не все вокруг такие огромные, а все-таки я в этом теле такой маленький. Правда, после того болезненного 'состаривания', которым меня чуть не убили, тело это действительно несколько подросло - но все же оставалось размером с кошку, насколько я мог оценить, пытаясь 'из положения снизу' сравнить свой размер с величиной этой пленной девушки и других местных людей.
Попутно выяснилось, что некоторые 'люди' вовсе не люди, а... наверное, эльфы, если это какое-то типичное, а не особо оригинальное, фэнтези - в отличие от здешних 'типичных людей' у них были длинные острые уши и ростом эти эльфы были повыше. Еще одну расу, которая поначалу казалась просто 'малорослыми людьми', теперь я без колебаний отнес к гномам, так как они, напротив, были пониже и пошире в плечах. В общем, все как положено в классическом фэнтези. Правда, несколько выбивалось из типичной классики наличие огромного минотавра, который, вроде бы, должен быть 'из другой истории'. А вот еще более высокие, чем эльфы, синие гуманоиды с чуть ли не слоновьими бивнями и здоровенные зеленые клыкастые громилы меня вовсе озадачили. Возможно, это какие-нибудь гоблины или орки, или огры, или тролли? Интересно, а хоббиты тут есть? Нет, вроде бы, не видно. Пока во всяком случае. Кроме того, одна эльфийка была не светлокожей, как остальные, а лиловой. Наверное, таковы местные 'афроэльфы', решил я, не придумав ничего лучше.
Наконец, убедившись, что оба заключенных надежно привязаны, разномастная компания скрылась за дверью, захлопнув ее. Послышался стук задвигаемого засова, и голоса негодяев стихли вдали. Так, вот теперь можно совершенно спокойно посидеть... то есть постоять и подумать о происходящем более тщательно.
Первым делом я, вертя головой, насколько позволяла веревка, начал осматривать себе самого - свое новое тело.
'Да, впечатления не производит...' - мысленный вздох.
На могучего крылатого ящера я нисколько не был похож. Четыре лапы с не самыми маленькими и довольно острыми коготками, конечно, могли внушить уважение... кошкам и собакам. Хотя, судя по тому, что мне удалось разорвать руку тому громиле, эти лапки сильнее, чем кажутся, да. Туловище вытянутое, вполне драконье, только опять-таки, ох, маленькое. Хвост, ну это вообще непонятно зачем, может, чтобы рулить им в полете или, размахивая, бить им врагов? Ага, тех же кошек и мелких собачонок... Очень странная раскраска - в основном моя чешуя была сине-фиолетово-черной (эти цвета покрывали меня равномерно, постепенно переходя друг в друга), но местами по этой основной расцветке были разбросаны словно кляксы ярко-красного, бронзового и пронзительно-зеленого оттенков. В целом все выглядело уродливо, как картина авангардиста. Впрочем, и их же, наверное, кто-то считает красивыми? Если не врут, конечно, не очень-то я доверяю тем, кто их расхваливает и покупает... Ох, о чем я, это еще не самое худшее.
Потому что самым ужасным были мои крылья: если правое выглядело нормально и успешно расправлялось и складывалось, то левое... Одним своим краем оно просто срослось с туловищем! Попытавшись шевелить им и видя его подрагивание, я вдруг ощутил себя... уродом, неудачной жертвой внутриутробного развития! Ах, нет, я же развивался в яйце... Ну тогда неудачной жертвой инкубации! Мало того, что я стал существом другого вида, практически животным, так еще и среди других таких же зверюг я теперь буду изгоем и однокрылым уродцем!! Или местные драконы - разумный вид? Ах, все равно, новая жизнь рухнула, едва начавшись... Что со мной, таким, будет? Изведут в экспериментах, потому что только на опыты и гожусь теперь...
Однако в следующий момент моя воля к жизни решительно воспротивилась накатывающей депрессии. Не хочу! Не дам себе так бесполезно погибнуть! Ну, однокрылый урод, ну и что?! И не такие проблемы люди решают, если не падают духом! Выберусь! Добьюсь! Найду свое место в этом мире! Да, между прочим, следует начать со сбора информации об этом самом мире, ведь ее источник у меня прямо под боком. Ну, или это я... у нее... под боком, учитывая нашу разницу в росте. Надо попытаться пообщаться с товарищем по несчастью.
Приняв это решение, я повернулся к сидящей на полу рядом коллеге-заключенной и, наконец, внимательно ее рассмотрел. Сначала просто так, а потом с большим интересом - потому что она была чрезвычайно красива. Ярко-синие глаза, длинные иссиня-черные волосы, прекрасное лицо и стройная фигура, подчеркиваемая синим, под цвет глаз, платьем.
'Вот гады, такую девушку держат на цепи!' - возмущенно подумал я, на пару секунд даже забыв о своем собственном непростом положении. А потом заметил, что и она внимательно меня рассматривает. Так, пора познакомиться. Стоп, а как меня зовут?! В смысле, теперь, в этом мире? А никак! Меня никак не назвали при рождении... вылуплении... Если я назовусь своим привычным человеческим именем, не окажется ли оно совсем не подходящим местным традициям?.. Ладно, тогда просто поздороваюсь.
'Здравствуйте', - попытался я сказать. Но...
- Кррагххрруууррреее! - произнесли мое горло и голосовые связки.
Ой! Кажется, положение осложнилось больше, хотя я и не думал, что это возможно! Теперь совершенно ясно, что я не умею говорить. Говорить по-человечески во всяком случае. Так... это из-за того, что я дракон или просто из-за малого возраста? И смогу ли я научиться?! Не хотелось бы провести остаток жизни немым зверем! Но как же теперь наладить контакт? Жестами? Ладно, попробую.
И, повернувшись к прекрасной узнице, насколько это позволяла веревка, я прижал правую верхнюю лапу к груди и неуклюже кивнул, изображая поклон. Потом поднял ту же лапу вертикально вверх и помахал ей, и наконец, протянул обе верхние лапы 'ладонями' вверх к ней, словно предлагая взяться за руки. Больше мне в голову как-то ничего не пришло, а эти жесты, на мой взгляд, выглядели вполне миролюбиво и дружественно.
Идеальные брови сокамерницы взлетели чуть ли не до края растрепанной прически.
- Ты... понимаешь меня? - медленно произнесла она. - Кивни, если да.
Я быстро кивнул.
- Ты можешь говорить?
Я помотал головой. Так, вот контакт и налажен! Кажется.
- Ты и в самом деле умный, - изумленно покачала головой девушка. - А ты понимаешь, кто ты, где ты находишься и что происходит?
Я снова помотал головой.
- Послушай меня, - начала она быстро говорить. - Ты - дракон. Я - тоже дракон, только принявший облик короткоживущего существа. Мы умеем превращаться в любых существ короткоживущих рас. Так мы зовем их, потому что срок их жизни во много раз меньше нашего. Эти существа, которые заперли нас здесь - из культа Сумеречного Молота, который хочет уничтожить все живое в мире, всех живых существ. Они захватили меня из-за предательства моего брата, который помог им надеть на меня эту цепь, она не дает мне снова принять свой истинный облик дракона. Они нашли и забрали одну мою кладку яиц и стали проводить над ними ужасные эксперименты, распространяя на яйца магическую порчу... Из одного из этих яиц вылупился ты, все остальные дракончики умерли при экспериментах... Мои дети, бедные мои дети... - из глаз девушки потекли слезы.
Ого! Выходит, она - моя мать?! Увы, этот мир точно из фэнтези: драконы, магия и еще какой-то зловещий культ с зловещими целями... Постой-ка, постой-ка... Его название - Сумеречный Молот - что-то мне напоминает... Вертится на языке... Если бы можно было спокойно все обдумать...
- Всего есть пять родов драконов, - спохватившись, продолжила девушка-дракон. - Синие, красные, бронзовые, зеленые и черные драконы. Я - синий дракон. Мое имя - Киригоса. Но порча превратила всех дракончиков твоей кладки в хроматических драконов, испортив ваш облик и поразив разум. Кроме твоего! Порча не коснулась твоего разума, хотя затронула тело.
'Киригоса. Пять драконьих родов. Хроматические драконы. Сумеречный Молот, - тут же стукнуло меня в голову. Мозаика, наконец, собралась. - Варкрафт?!!'
И тут же словно свет вспыхнул во тьме. Высокие синие гуманоиды с бивнями - это тролли! А мощные зеленые громилы, имеющие по два длинных клыка на нижней челюсти - конечно же, орки! Эльфы и есть эльфы, а вот фиолетовая 'афроэльфийка', как я по ошибке ее окрестил - разумеется, ночная эльфийка. Те, кого я причислил к гномам - на самом деле дворфы, настоящие гномы тут гораздо меньше ростом, а 'минотавр' - это таурен. Культ Сумеречного Молота подчинялся безумному черному дракону-аспекту Смертокрылу-Нелтариону (который сам был марионеткой Старых богов) и действительно планировал погубить все живое в Азероте, а также проводил опыты по созданию хроматических драконов! А Киригоса - это синяя драконица, дочь аспекта Малигоса, которую культистам отдал ее брат Аригос! Все сходится. Я - в Варкрафте?!
Мысль о том, что попасть в вымышленный мир компьютерной игры невозможно, я отбросил - попаданчество ведь невозможно вообще, само по себе, так чем же тогда попаданчество в мир компьютерной игры невозможнее попаданчества в любой другой мир?.. А если попаданчество все же возможно, тогда, значит, возможно и прочее невозможное. Наверное... Ой, что-то я опять во всем этом запутываюсь... Ладно, не до теоретических проблем сейчас, тут спасаться надо, ведь теперь, когда я понимаю, где я и что происходит, грозящая мне опасность еще больше выросла в моих глазах!
- Они хотят как-то использовать тебя, чтобы пытаться улучшить новых хроматических драконов, - продолжала тем временем Киригоса. - Не знаю, что они могут сделать с тобой для этого, но явно ничего хорошего. Ты слишком разумен и свободен для их целей. Поэтому тебе надо бежать отсюда!
Эту идею я всецело одобрял. Но как? И куда?
- Я попытаюсь развязать тебя. А потом... думаю, я смогу добросить тебе до окна. Ты пролезешь через него и убежишь!
Добросить? Хм-м... Я смерил взглядом расстояние до окна, а потом представил, как Киригоса, бросая меня, словно баскетбольный мяч, промахивается, и я со всего маху врезаюсь в стену... Впрочем, похоже, другого пути к бегству нет.
- Ты согласен? - спросила девушка.
Еще раз задумчиво оглядев стену и окно, я кивнул.
Поднявшись на ноги, Киригоса подошла ко мне (к счастью, длины ее цепи на это хватило) и, опустившись рядом на колени, вцепилась пальцами в узел на моей шее.
- Как же затянули... - пробормотала она вскоре и принялась помогать себе зубами. - Ешли бы я была в швоем иштинном виде, то рашорвала бы эту ферефку одним шубом... Постой!
Оставив в покое узел, который так и не смогла развязать, она вместо этого подхватила меня самого и немного приподняла над полом. Веревка провисла и кусок ее вдруг оказался прямо перед моими глазами.
- Вот! Теперь ты можешь ее перегрызть! У тебя это получится лучше, чем у меня в человеческом облике. Правда узел останется на шее... Но это ничего. Хорошо, что у них не было второй магической цепочки, ее бы перекусить не удалось.
Ладно, опробуем новые зубы! Я принялся старательно грызть веревку. Была она препротивной на вкус, однако, не успело по моим ощущениям пройти и десяти минут, как грызение завершилось победой, и кусок веревки у меня на шее отвалился от остальной части.
- Молодец, - похвалила Киригоса. - А сейчас приготовься...
Но тут девушка вдруг остановилась, осторожно опустив меня на пол и задумчиво оглядывая.
- Если бы ты мог добраться до Храма Драконьего Покоя и рассказать нашим о том, что здесь творится... - печально пробормотала она. - Но ты не найдешь Храм, а если даже найдешь, то наши драконы сами убьют тебя, приняв за порождение порчи. После омерзительных экспериментов Нефариана мы опасаемся хроматических драконов. Они не успеют понять, что ты разумен и не враг, а ты ведь даже говорить не можешь... Так что с другими драконами тебе лучше не встречаться. Я даже не знаю, где в мире ты мог бы найти подходящее место для жизни... Снаружи сейчас буря, она поможет тебе быстро скрыться и заметет твои следы. Иди в ту сторону, куда дует ветер, так ты придешь на берег океана. Там легче найти пищу. А теперь держись, сейчас я закину тебя в окно. Сложи крыло. Вот так. Когда попадешь в окно - сразу вылезай наружу и беги.
Киригоса крепко, но осторожно ухватила мое чешуйчатое тело поверх сложенных крыльев и встала на ноги.
- Удачи, сынок, - шепнула она. - Пусть эти изверги изуродовали твое тело, но ты все же мой сын.
Я не придумал ничего лучше, чем тихонько погладить лапкой по ее руке и, обернувшись, кивнуть. Девушка-дракон вздохнула:
- Может быть, мы еще встретимся... когда-нибудь... Если с нами обоими все будет хорошо... Ладно, приготовься... Лети!
Киригоса с силой метнула меня вперед. Я едва успел испугаться при виде того, как стена и окошко стремительно надвигаются на меня, а в следующую секунду легко проскользнул прямо в это окно, даже не задев краев стены. Да, в меткости синей драконице не откажешь.
Вылетев наружу, я сразу оказался посреди вьюги и упал в небольшой сугроб, так что посадка вышла вполне мягкой. Выкарабкавшись же из сугроба и отряхнувшись, поспешно оглянулся. Поблизости не было видно никого живого, а дальше все скрывалось за летящим снегом, виднелись лишь темные силуэты каких-то строений.
Что ж, к берегу, так к берегу! Я легко определил, куда дует ветер, и побежал следом за мириадами улетающих прочь снежинок.
Часть 3
Где-то несколько часов я бежал на своих четырех лапах во весь дух, попутно удивляясь тому, до чего легко это у меня выходит - в прежнем человеческом теле так бы точно не получилось! Еще одна способность нового, драконьего, порадовавшая меня, заключалась в том, что холод не доставлял мне ощутимых неудобств. Поэтому, когда все же пришла усталость, я решил просто зарыться в снег. Это тоже получилось довольно легко: просто вырыл ямку, улегся туда и позволил буре замести меня, после чего прорылся еще немного поглубже и, убедившись, что весь покрыт и скрыт снегом, преспокойно лег спать. Так как буря продолжалась, все следы моих раскопок должны были быстро исчезнуть...
Проснувшись, я разрыл свое убежище и вылез наружу. Буран закончился. Теперь было хорошо видно, что до самого горизонта простирается покрытая снегом тундра, по которой я и отправился в путь дальше, к неведомому океану. Погоня, если таковая и была, явно отстала, а может быть, и не догадалась, где именно меня искать - в дальнейшем я так и не заметил культистов ни поблизости, ни вдали. Зато начал замечать различных животных - к моему удивлению, эта тундра была очень даже густо ими заселена. Несколько раз вдалеке от меня проходили стада огромных белых оленей, а однажды пробежала стая больших белых волков. Ни с теми, ни с другими у меня не было желания связываться, так что я был только рад, что никто мной не заинтересовался. Однако возникал вопрос: чем мне в этих местах питаться? Тем более, что я уже постепенно начал чувствовать... не то чтобы сильный голод, но вполне желание чем-нибудь перекусить. И хроматические дракончики явно не относятся к травоядным зверям! Но оленя мне точно не завалить, а волки, скорее, сами отобедают мной, если, конечно, разгрызут чешую...
Проблема, однако, вскоре разрешилась сама собой, когда, продолжая свое путешествие, я заметил среди часто попадающихся низкорослых кустарников передвижение чего-то мелкого, а приблизившись, понял, что это белые кролики. И оказались они не такими уж и маленькими - некоторые были даже побольше меня. Но все же это уже была вполне подходящая добыча: я даже облизнулся при виде их. М-м-м, кроличье мясо вкусное и питательное... Пусть даже и сырое - последнее меня почему-то не особо взволновало.
Прижавшись к заснеженной земле, я подкрался к кролику покрупнее - хотя на белом фоне разноцветного дракона было трудно не заметить, добыча меня успешно проворонила, из чего я сделал вывод, что у нее или слабое зрение, или слабые мозги - а подобравшись, прыгнул на него, намереваясь схватить зубами и загрызть.
Увы, я немного промахнулся, приземлившись не на спину кролика, а рядом с ним. И сам кролик тут же повел себя совершенно неожиданно - так лягнул меня задней лапой в лоб, что я, мотая головой, сел на том же месте, куда приземлился. 'Добыча' же тут же ускакала прочь.
'Ах, так?! Да?!' - мысленно возмутился я. И к ловле следующего кролика подошел уже внимательнее и осторожнее. Да и кролика на этот раз выбрал поменьше - в самом деле, зачем мне большой? С собой я его не унесу - не в чем, и всего не съем - не поместится.
На сей раз я прыгнул куда ловчее, оказался у кролика прямо на спине и тут же впился ему в горло и загрыз, сам удивляясь, как легко у меня это получается. После чего принялся зубами рвать бренные останки пушистика на части и поедать.
Крольчатина и в самом деле оказалась вкусной и питательной, я не съел и половины зверька, как уже почувствовал себя совершенно сытым и довольным. Что ж, если кролики широко распространены в местной тундре, то голод мне точно не грозит. От угрозы в виде 'Сумеречного молота' я тоже ушел, а значит, теперь, в спокойной обстановке, стоит подумать о дальнейших перспективах. Что я и сделал: прилег на снегу рядом с... кхм... почившим кроликом и стал раздумывать.
Итак, я - попаданец. Попаданец в мир игры Варкрафт. Могу даже точно определить эпоху: раз я вывелся из испорченного культистами 'Сумеречного молота' яйца синей драконицы Киригосы, значит, это времена Катаклизма или незадолго до его начала. Скорее всего также, я попал на континент Нордскол - судя по климату и природе. И что же мне делать дальше?
Возможно, Киригоса, советуя мне отправляться к побережью, полагала, что я буду тихонько жить там отшельником, ловя кроликов, рыбу да тюленей, но самому мне такая жизнь что-то не казалась пределом мечтаний. Я хотел... сам толком не знал, чего именно, но точно не этого. Одиночество - точно не по мне. Хотелось жить среди людей, да. Ну, или хотя бы среди других разумных существ. А еще мне хотелось научиться говорить и летать! И превращаться в человека, как умеют драконы! Оставалась надежда, что эти способности для меня не совсем закрыты и им можно научиться... А кроме того, не хотелось, чтобы все, что я знаю о будущем этого мира, пропало втуне. Я ведь могу принести большую пользу, раскрыв некоторые события пока еще не осуществившейся истории мира Варкрафт! И вообще - попасть в Варкрафт и не встретиться с Джайной Праудмур?! Хм, куда-то меня не туда занесло в моих размышлениях...
'Катаклизм'. Надо вспомнить все, что мне известно о событиях этого дополнения. Начинается оно после победы над Артасом Королем-Личем и его Плетью нежити. Обеспокоенный странным поведением стихийных духов вождь Орды Тралл отправляется во Внешние земли (то, что осталось от мира Дренор), чтобы спросить совета у местных стихий, и назначает военным вождем Гарроша Адского Крика - сына незабвенного Грома. Тот же, мечтающий о войне с Альянсом, на этой почве рассорился с тауреном Керном Кровавое Копыто и попросту убил того в поединке. Все могло бы закончиться совсем иначе, если бы тауренка Магата Зловещий Тотем тайком не смазала ядом топор Гарроша, но в итоге получилось то, что получилось.
По миру начали появляться культисты 'Сумеречного молота', вещающие о скором конце света, который они же и намеревались приблизить всеми силами, а под землей, в тайном убежище падшего дракона-аспекта Смертокрыла те же культисты оковали его тело броней из стихиума - чтобы он не расплавился изнутри от наполнившей его силы Старых Богов.
Наконец, Смертокрыл ворвался в мир Азерота, вынырнув из Водоворота в центре океана, и при этом мир сотрясли страшные землетрясения, переместившие части земной коры и полностью изменившие вид многих регионов. С чего и начался, собственно, Катаклизм. Армией же Смертокрыла стали 'Сумеречный молот' и выведенные им сумеречные драконы. И при этом несмотря на наличие общего врага Альянс и Орда вовсю продолжают то тут, то там сражаться друг с другом...
Вопрос: что в такой ситуации почти что мировой войны делать мне?.. Пока я маленький и, откровенно говоря, дохленький дракончик, мою жизнь может прервать любой проезжающий мимо искатель приключений! Значит, пока не подрасту и не научусь чему-нибудь, желательно найти союзника, за спиной которого, если что, можно будет спрятаться. Но к другим драконам я присоединиться не могу - Киригоса права, и 'хорошие' драконы, скорее всего, едва меня завидев, сразу решат прикончить, как 'порченного'. И тут же и прихлопнут словно мошку, прежде чем я успею объясниться - даже если и научусь говорить. Что же до 'плохих' драконов - черных и сумеречных - то к ним мне самому не хочется. Ибо, во-первых, они все психи, преданные Смертокрылу и его идеям уничтожения мира, а во-вторых, поняв, что я не такой, как они, они меня тоже убьют. Или как-нибудь заколдуют, чтобы я тоже стал таким, как они...
Какие еще есть силы в мире Азерота? Культ 'Сумеречный молот' отпадает по той же причине - они все психи, а я - нет. Да и как-то не хочется помогать уничтожать мир, даже притворно.
Маги Кирин Тора из Даларана наверняка знают о хроматических драконах только плохое, а значит, едва ли встретят меня хорошо. Мне же нужен кто-то, избавленный от предрассудков!
Остаются Орда и Альянс. Но Орду сейчас возглавляет чересчур воинственный Гаррош Адский Крик, которого хлебом не корми - дай повоевать с Альянсом. Может, он и благосклонно отнесется к дракончику, который обещает вырасти в большого дракона и сражаться за Орду... но, может, и нет, вдруг мой инвалидный внешний вид наведет военного вождя на мысль избавить такое увечное существо от мучений земной жизни?! К тому же связывать себя обязательствами по отношению к Орде Гарроша мне тоже не очень хочется, другое дело, если бы это была Орда Тралла... Да и до Гарроша еще надо добраться, чтобы предложить ему свои услуги, Дуротар - суровое место, и меня там сто раз смогут ухлопать прежде, чем я до него дойду. То же относится к тауренам, их местожительство для меня тоже труднодоступно, хотя эти любители природы кажутся менее опасными, чем орки и тролли. Связываться с гоблинами не стоит - ради своей выгоды они могут сотворить со мной что угодно. Отрекшиеся мертвяки Сильваны, живущие в Лордероне - вообще те еще мерзавцы со всеми этими их экспериментами на людях и созданием всепоражающей чумы... Кровавые эльфы, кажется, балуются высасыванием чужой магии, и я подозреваю, что могу прийтись им по вкусу...
Ну а Альянс? Король Варианн Ринн из Штормвинда порой тоже, конечно, страдает излишней упертостью, воинственностью и нелюбовью к Орде, но у него это не приняло столь запущенную форму, как у Гарроша. Вот только любит ли он драконов?.. Особенно хроматических? Он может воспринимать их как мерзких союзников черных драконов, с которыми не так давно уже схлестнулся в боях, и как плоды мерзких экспериментов этих черных драконов... Лучше уж тогда обратиться к Джайне в Терамор, она выглядела гораздо миролюбивее и спокойнее... В эти годы, по крайней мере. Так же нет уверенности, как ко мне отнесутся друиды и стражницы ночных эльфов, не сочтут ли тоже 'порчей' природы? Дворфы чересчур любят стрелять и охотиться, на драконов в том числе, да и живут они изолировано. То же самое насчет экспериментаторов-гномов.
Так что, остается Джайна Праудмур?.. А между прочим, я ведь могу оказать большую услугу ей и всему Альянсу своими знаниями о некоторых деталях этой игры... то есть истории этого мира. Например, я знаю, что Сумеречный Отец, возглавлявший экспериментировавших на Киригосе культистов - никто иной, как архиепископ штормвиндской Церкви Благого Света Бенедикт. Недаром он прячет под капюшоном свою физиономию. Вопрос только в том, как мне добраться к Джайне в Терамор?
Минутку... Джайна не единственная миролюбивая, дипломатичная и спокойная героиня этих историй. Есть же еще такая организация как Служители Земли - объединение сильнейших шаманов Азерота (в их числе и Тралл, оставивший пост военного вождя Орды ради этого), которые стремятся успокоить взбаламученные Смертокрылом стихии и восстановить гармонию в природе. Они тоже могут взглянуть на меня непредвзято. Надеюсь... И я даже знаю, где их искать - они как раз должны все собраться вокруг Водоворота в центре океана, где и проводят свои ритуалы.
Так значит, Джайна или Служители Земли? В любом случае, как добраться ни до той, ни до других, я пока не имею ни малейшего понятия, но... Если я в Нордсколе, то единственный способ выбраться отсюда - морем, на корабле, а корабли можно найти только на побережье. Куда я и так направляюсь. Значит, первый вывод из всего этого - мне надо продолжать идти вперед.
Нет, я не сошел с ума. Просто тренировался выговаривать различные звуки.
С первого своего дня на Азероте я очень надеялся, что моя неспособность говорить - не является неисправимой. И оказался прав. Видимо, все дело было в том, что драконья анатомия отличается от человеческой, поэтому, когда я пытался говорить, как человек, у меня ничего и не получалось. Но стоило только догадаться об этом, как дело пошло на лад. Пришлось, конечно, заново искать такие положения языка, губ, зубов и прочего, чтобы изо рта вылетали именно те звуки, которые я хотел произнести, а не совсем другие, но понемногу я стал с этим справляться и добиваться именно нужного мне звучания. Сегодня же был уже пятый день моего 'приключения', и к этому времени я сумел восстановить весь алфавит и теперь регулярно повторял его, стараясь довести процесс произношения до автоматизма.
- Г. Г. Г. Ц. Ц. Ц. Ээээээээ... Т. Т. Т. Ааааааааа!! - последний звук я провопил во весь голос, потому что именно в этот момент тонкий слой снега подо мной вдруг провалился и я рухнул на что-то, что очень больно воткнулось в мое тело. И не в одном месте!
- Шшшшшш! - прошипел я уже просто от боли, а не ради тренировки, и, оперевшись на лапы, осторожно слез с этих... колючек?
Нет, это были не колючки - под снегом оказался кусок дерева, из которого торчал десяток вставленных туда маленьких заостренных палочек. Определенно дело рук человеческих! Или же не человеческих, а чьих-то еще, но точно принадлежащих разумным существам. Ловушка. Западня.
Осмотрев свои раны, я понял, что надо сказать спасибо драконьей чешуе - человеческую кожу это орудие убийства пробило бы легко и ранило бы куда сильнее, но чешуя-то гораздо прочнее! Поэтому шипы едва вошли в мое тело, оставив небольшие ранки, а ведь могли бы... Я представил себя, проткнутого чуть ли не насквозь и всего истыканного ими, и содрогнулся. Мне опять повезло избежать гибели? Эх, и ведь даже перевязать себя теперь не могу - нечем, да и несподручно это было бы делать когтями-то... Остается надеяться, что у нас, драконов, хорошая регенерация и все скоро заживет само. Минутку, я подумал 'у нас, драконов'?.. Н-да, к новому телу быстро привыкаешь...
Но кто и зачем сделал тут эту ловушку? Вряд ли это сделали преследующие меня культисты 'Сумеречного молота', от тех я ушел далеко, да и сколько же это таких ловушек надо повсюду разбросать, надеясь так поймать одинокого дракончика?! Скорее всего, ловушку поставили другие жители Нордскола и, конечно, не на дракона, а на кого-то другого. Да на тех же кроликов, например. Да, если бы местный белый кролик, скача по снегу, внезапно провалился бы на эти острия, тут бы ему и конец пришел, у него-то моей чешуи нет! Или сразу погиб бы, или - сначала помучившись. А вот для охоты на крупных зверей это едва ли подойдет.
Но это значит, что где-то поблизости кто-то живет. Я задумался... За последние дни не раз мне приходила в голову мысль, что просто так мне с Нордскола не уплыть. На кораблях Альянса или Орды вряд ли приветливо отнесутся к безбилетнику-дракону, а договориться с экипажем вот так с бухты-барахты пришедший к ним дракончик тоже вряд ли сумеет. Да и сколько времени понадобится, чтобы отыскать где-то эти корабли - побережье-то большое! И поэтому мне позарез нужно установить с кем-то из местных разумных хорошие отношения - чтобы получить информацию, а возможно, и помощь, и чтобы убедить окружающих в своей положительности. Проблема была только в том, что я не мог знать заранее, как эти местные разумные ко мне отнесутся при первой встрече. Воспримут ли они меня как воплощение зла или просто как охотничью добычу, или же как безобидного симпатичного зверька - вариант, который мне предпочтителен?
И это чье-то поселение, которое должно находиться рядом - почему бы не попробовать начать знакомство с местными именно с него? Охо-хо, конечно, риск есть, но рано или поздно все равно придется так рискнуть. Первоначально возникшую неприязнь к тем, кто сделал ранившую меня западню, я отбросил - они же охотились не на меня, а на кроликов. Скорее всего, это я сам виноват, что по глупости и невнимательности в нее попал! Они охотятся на кроликов, но я ведь тоже охочусь на кроликов - за эти дни перебил их уже штук пять или шесть - просто я делаю это зубами и когтями, а они - примитивными ловушками, так что, если взглянуть объективно, то причин сердиться на этих охотников у меня нет. А у них на меня? Не знаю. Они наверняка придут проверять свою западню, так что мне и не нужно их искать, достаточно подождать здесь. Однако, чтобы они не расстраивались из-за того, что в ловушку попал я, а не кролик, достану-ка я им кролика сам! Это сразу покажет мои хорошие намерения. А лучше двух кроликов! Или...
* * *
Охотники появились только к вечеру, и к этому времени возле западни лежали ровным рядком три загрызенных мной кролика. Сам я стоял неподалеку, с опаской посматривая на пришедших, готовый в любой момент кинуться бежать. Правда, еще издали я заметил, что это не люди и не орки, а таурены... или нет, они выглядят не совсем как таурены - наверное, это их нордскольские родственники таунка, причем небольшого роста, если сравнивать с единственным виденным мной тут тауреном - тем, из культистов 'Сумеречного молота'. Должно быть, не взрослые, а дети или подростки. Один из них нес связку убитых кроликов, видимо, добытых из других ловушек. Вооружены они были только дубинками. Все это слегка успокаивало.
При виде открывшейся их взглядам картины молодые таунка, кажется, сильно удивились - остановились, переглянулись, о чем-то тихо переговорили, а затем нерешительно направились ко мне.
- Привет тебе, дракон, - произнес один из них. - Народ таунка не враждует с твоим народом. Зачем ты ждал нас на нашей охотничьей тропе?
Я указал лапой на кроликов, затем на таунка - мол, это вам.
- Это твой подарок нам? - уточнил говоривший.
Я кивнул.
- Прими нашу благодарность, о, дракон, - сказал тогда таунка. После чего немного помолчал, что-то соображая, и наконец осторожно поинтересовался:
- Желаешь ли ты быть сегодня гостем в нашем доме, о, дракон?
'Да!!' - чуть не завопил я, но сдержался и только с важным видом кивнул. Беседа шла наилучшим для меня образом. Похоже, таунка с уважением относятся к драконам, не очень разбираясь в их цветах. И я пока не буду просвещать их насчет этого.
- Тогда иди с нами.
* * *
Правда, несмотря на уважение ко мне, таунка не сразу повели меня к себе - сначала мы посетили еще две западни, одна из которых оказалась пустой, а в другой все же был еще один мертвый белый кролик, которого охотники забрали, присоединив к связке остальных, как и мои подарки. Ну, их можно было понять - гость гостем, дракон драконом, а добывать пищу - необходимость первоочередная! И только завершив обход ловушек, мы направились к деревне, которая вскоре показалась из-за заснеженных холмов.
Деревянные столбы, между которыми были натянуты большие меховые шкуры каких-то зверей, окружали деревушку прочной оградой, за которой виднелись также сделанные из дерева и шкур приземистые круглые дома-шатры, несколько отдельных зданий повыше и огромные тотемные столбы.
Мое прибытие вскоре вызвало небольшой переполох: вскоре после того, как наш отряд вошел в ворота, местные таунка один за другим стали обращать взгляды в мою сторону, затем выглядя очень удивленными. Одни из них так и стояли, глазея на меня, другие же, поглазев некоторое время, поспешно убегали, тут же возвращаясь с другими местными жителями, которые поглазеть тоже были не прочь. Пока мои новые знакомые передавали кому-то добытых кроликов, всего за несколько минут вокруг уже собралась приличных размеров толпа.
Последними к ней присоединились старый таунка и... таурен, на этот раз самый настоящий. Хотя... что-то в нем меня смутило. Вид какой-то у него был... труповатый, что ли?
'Ой, да он же мертвяк... нежить!' - сообразил я, слегка напугавшись. Плеть Короля-лича ведь к этому времени уже победили? Или это один из Отрекшихся Сильваны?
Однако окружающие таунка явно не обращали на особенности таурена никакого внимания.
- Приветствую тебя, дракон, в селении Таунка'ле, - степенно произнес старый таунка, выслушав рассказ молодых охотников на кроликов. - Будь нашим гостем.
Я не менее степенно кивнул.
- Пусть он остановится в моем шатре, Амагук, - тут же предложил таурен-нежить. Но что-то во взгляде, брошенном им на меня, мне не понравилось.
- Конечно, Траг, - согласился вождь. - Ты лучший защитник нашей деревни, пусть же эта честь достанется тебе.
По пути к шатру Траг молчал, хотя продолжал бросать на меня странные взгляды. Не то чтобы злые, но и теплыми их трудно было назвать. Я начал волноваться уже не на шутку.
- Таунка веками соседствовали с драконами... - наконец произнес таурен-нежить, когда мы оказались внутри шатра (я обратил внимание, что он поплотнее занавесил вход висящими там шкурами). - Но никогда не слышал, чтобы драконы приходили гостить у них...
Я промолчал.
- Таунка уважают мудрых миролюбивых драконов, - продолжил Траг. - Красных, зеленых, синих, бронзовых... Но они никогда не видели черных драконов. Или многоцветных... А вот я, путешествуя по разным землям Азерота, слышал рассказы про злобных черных драконов, отвернувшихся от остальных стай. И про то, что один из них занимался таинственными опытами по выведению новой драконьей расы, которая должна была объединить в себе свойства всех пяти существующих драконьих родов. Эти драконы были названы хроматическими. И говорили, что шкура их - многоцветная, соединяющая в себе цвета всех драконьих стай... Говорили также, что эксперименты закончились неудачей и большинство этих драконов умерли еще до того, как смогли вылупиться из своих яиц. А те немногие, что вылупились - вскоре тоже умерли или были убиты. Так говорили... - таурен внимательно посмотрел на меня.
Так. Дело начинало принимать нехороший оборот. Мне нужно было срочно заговорить! Я начал собирать воедино выученные звуки... а пока что неуверенно пожал плечами.
- Таунка далеки от предрассудков других рас, - заметил Траг. - Они готовы принять у себя любого, кто не враг им... Даже разумную нежить. Такую, как я. Я не служу ни Плети Короля-лича, ни Отрекшимся Королевы-баньши, однако даже мой собственный народ не принял меня в моем новом облике. Таунка - приняли и стали мне друзьями. Поэтому я не позволю злу разрушить их жизнь!
- Яааа... Нннеее... - пролепетал я в ответ. Надо же. Получается говорить!
- Но может быть, ты не лазутчик зла?.. - перебил меня таурен-нежить. - Может быть, ты такой же изгнанный одиночка, каким я был? То, что по облику ты похож на злодейских драконов Нефариана, еще не значит, что ты исполняешь его злобные планы. Или значит?..
- Нннннеееее... Т! - я изо всех сил замотал головой. - Яяяяя... Нннеееезззз. Лъооой!
- Хммммм... - задумчиво промычал Траг. - Не знаю, стоит ли мне верить тебе...
- Ххххссст. Оооииит! Хррссстыт! - поспешно затвердил я, с перепугу теряя контроль над произношением.
- Да, думаю, вряд ли враги подослали бы лазутчиком совсем маленького дракончика, который едва умеет говорить, - заключил таурен. - Но расскажи мне, кто ты, откуда взялся и как пришел к нам. Чувствую, что это будет долгий рассказ, но я не тороплюсь. Не торопись и ты. Если ты друг - мы не прогоним тебя.
- Кхргмм... - вздохнул я. И начал свой рассказ.
* * *
Рассказ, учитывая мои только развивающиеся способности говорить по-человечески, действительно оказался долгим. И тем не менее, Траг терпеливо все выслушал (впрочем, куда ему торопиться, нежильцу-то?). А когда я закончил, таурен-нежить задумчиво подытожил:
- Значит, культисты 'Сумеречного молота' обосновались на земле Нордскола, держат в плену твою мать и пытаются создавать хроматических драконов, как и Нефариан... Это неприятная новость. Но вряд ли мы сможем помочь тебе освободить ее. Война с Королем-личем и так принесла таунка большие потери, и ввязываться сейчас в новую битву... при всем нашем уважении к драконам, мы слишком слабы для этого. Что же ты собираешься делать дальше?
- Ссссоооюззззнъииикъиии, - проговорил я. - Иииищщщщу. Ииииисссскъать!
- Хочешь искать союзников, которые помогут тебе... - повторил Траг. - Но... Понимаешь ли ты, что большинство жителей Азерота знают о зловещих экспериментах Нефариана и считают хроматических драконов опасными чудовищами?
Еще бы я этого не понимал!
- И понимаешь ли, что большинство жителей Азерота, что в Альянсе, что в Орде отнюдь не столь миролюбивы и терпимы ко всем, не похожим на них, как таунка? Мне ли не знать об этом! Кто сможет принять тебя, кроме нас?
- Тъеееррррраамъоооррр! - предложил я. - Дъжжжааайнъааа Пъррраааууудъмуууррр!
- Волшебница Джайна Праудмур, правительница Терамора?.. Я слышал о ней, но мало что знаю. К тому же, чтобы добраться до Терамора, тебе придется совершить долгий путь до земель Альянса, а потом плыть к ее острову на корабле и... жители Альянса сейчас не любят драконов и вполне могут убить тебя прежде, чем ты доберешься туда. Говорят, не так давно омерзительный Смертокрыл вновь появился в мире и разрушил половину столицы людей Штормвинда... Пожалуй, в Орде для тебя и то будет менее опасно, чем в Альянсе. К тому же в Альянсе у меня нет знакомых...
О? А это уже интересно: то есть у Трага есть знакомые в Орде?
- Търрраааалл! - выдал я новое предложение. - Шшшшшаамааны! Ссссслъууужжжииитъееельиии Ззззеемльи!
- Тралл?! - заинтересовался неживой таурен. - Я знаю его! Да, тут ты прав, Тралл действительно мог бы помочь тебе, как когда-то он помог и мне. Поверь мне, Тралл - очень необычный орк.
'Да уж я-то знаю', - насмешливо подумал я.
- Мудрость Тралла велика, как и его могущество! - с гордостью за своего знакомого сообщил Траг. - Но я слышал, что после того, как мир раскололся, Тралл вместе с другими могущественными шаманами - Служителями Земли - отправился к Водовороту в центре океана. Там они постоянно проводят ритуалы, дабы успокоить разгневанные стихии, и не собираются возвращаться до тех пор, пока не достигнут своей цели. Добраться до них тоже не легко... хотя, может быть, и легче, чем до Джайны Праудмур. Я даже могу помочь тебе в этом.
Я радостно подскочил и с надеждой посмотрел на таурена. Никак не ожидал, что моя задача найдет такое простое решение!
- Но не все так просто, - слегка притушил тот мою радость. - Водоворот далеко и добираться туда придется долго. Да и я не могу обещать, что ордынцы и даже шаманы Служителей Земли примут тебя хорошо. Послушай, действительно ли тебе так нужно искать Тралла? Это опасный путь. Я ведь мог бы сообщить ордынцам о том, что случилось с твоей матерью, вместо тебя, а ты мог бы оставаться жить здесь, с нами, среди таунка, которые не прогонят тебя.
Предложение звучало заманчиво, и я даже задумался. Жить в этой милой заснеженной деревеньке, ходить с таунка на охоту за кроликами, всегда иметь свой заслуженный кусок мяса, остаться в стороне от всех будущих событий и потрясений в мире Варкрафта... Действительно заманчиво, но... Нет же! Ни за что! Почему? Да вот как-то не хочу провести остаток своих дней среди первобытного, пусть доброго и приветливого, племени местной Арктики и плевать на все вокруг, пока люди и нелюди этого мира тысячами и десятками тысяч гибнут во всяческих Катаклизмах, вторжениях Легиона, Битвах за Азерот и прочих конфликтах! Не-же-ла-ю! Хочу помочь этим несчастным. Хочу спасти Киригосу. Хочу посмотреть этот мир. Хочу добиться чего-то большего, чем место домашней собачки у местных охотников. Хочу стать настоящим драконом. Наконец, хочу встретиться с Джайной Праудмур, а что в этом такого?!
Конечно, в принятии такой активной линии жизни есть свой риск, но я только что вдруг осознал, что столь спокойная, мирная, тихая и... однообразная, скучная жизнь, которую сулит мне согласие с предложением Трага, решительно не по мне.
И я демонстративно замотал головой:
- Нннеееет! Пъооомъоги! К Търраааллууу!
Траг торжественно кивнул:
- Я знал, что ты выберешь эту дорогу. Что ж, тогда я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе добраться до Тралла!
Часть 5
Легко сказать... Однако так вышло, что и несколько дней спустя мы все еще оставались в деревне таунка. Вообще-то в этом был виноват я сам... Раз уж оказался среди друзей-союзников, я сразу попросил Трага посмотреть, что там у меня с приросшим к туловищу крылом. Нельзя ли его как-нибудь вылечить, чтобы я мог летать? Потому что научиться летать - мне очень хотелось. Это сразу увеличило бы мои мобильность, скорость и возможности разведки... да и вообще, летать - это просто приятно и круто! Что я за дракон, если не летаю?!
Таурен вместе с шаманом таунка осмотрели мое деформированное тело и сообщили радостную новость: срослись не кости, а только кожа и отчасти мышцы. Так что, в принципе, можно сделать разрез, который освободит крыло, и - возможно - его можно будет использовать для полета. Но... разрез делать будет очень больно.
- Ааа шшшштъоо, ууу вааассс нъееет аааннннееессстъееезиииии? - без особой надежды поинтересовался я своим еще не привыкшим к человеческому разговору голосом. - Нууу, наааарррркоооззз, ссснъооотъвввооорррнъооое, сссооннннооое зззеельеее... Иииллиии вввоззввватъ к дууухххааам, шштоообыыыы быыыылоооо неее бъооольнооо ррреееззатъ?..
С трудом поняв, что именно я имею в виду, шаман-таунка с сожалением ответил, что, увы, таких возможностей в деревне нет. Больно будет непременно.
- Рррррееежжжжътееее!! - стиснув зубы, потребовал я тогда.
Таурен и таунка старательно подготовили меня к операции, попутно отвечая на мои беспокойные вопросы вроде 'А зачем меня связывать?!' и 'А зачем деревяшку в зубы?!', выбрали нож поострее и потоньше, раскалили его на огне, Траг вызвался меня держать, и...
- Ууууууууууууу!!! - взвыл я, чувствуя, как лезвие проходит через мое тело.
Очень хотелось потерять от боли сознание - но оно почему-то упорно не терялось. А шаман, урод рогатый, еще и - из самых лучших побуждений! - разрезал помедленнее, стараясь как можно меньше повредить мышцы крыла.
И вдруг все закончилось.
- Ну вот и хорошо, дракончик, - успокаивал меня Траг, перевязывая бок и крыло. - Все позади. На боку останется большой шрам, но это ничего. Надеюсь, крылом будет махаться нормально... Да, а как твое имя, дракончик?
- Ууууууу... - устало и обиженно простонал я. А с именем действительно была проблема - я его себе все еще не придумал.
Вот на такие жертвы пришлось пойти ради излечения своей инвалидности. В результате же уход из Таунка'ле пришлось отложить на несколько дней, пока полученные в результате операции раны не зажили - к счастью, заживали они очень быстро, видимо, действительно драконья регенерация помогала.
А пока я выздоравливал, Траг рассказывал мне о своем прошлом и обсуждал со мной возможности помочь мне добраться до Тралла.
Как я с опозданием сообразил, оказывается, заочно я с этим тауреном уже был знаком. Это был тот самый таурен Траг, который принимал участие в истории с синим драконом Калеком и девушкой Анвиной - воплощением Солнечного колодца Высших эльфов, а потом стал нежитью, но успешно взбунтовался против Короля-лича и освободился от власти того. Мне повезло встретиться с таким героем, и я надеялся, что он действительно сможет мне помочь.
По словам Трага, крепость Боевой Песни - оплот Орды в Нордсколе - находилась не так уж далеко - всего в нескольких днях пути отсюда. После победы над Королем-личем основные силы Орды и Альянса покинули северный континент, но небольшие гарнизоны в их бывших главных военных лагерях по-прежнему оставались - на всякий случай, и чтобы 'демонстрировать сохранение присутствия'. А из крепости Боевой Песни регулярно летали дирижабли в столицу Орды Оргриммар.
Это стало для меня сюрпризом - я никак не ожидал такой развитой транспортной сети на почти что средневековом Азероте и был приятно ею удивлен. Хотя... Гномы с дворфами тут, вроде бы, даже метро построили - подземную железную дорогу от Штормвинда до Железной Кузни. Да и дирижабли с вертолетами у гоблинов и гномов существовали еще во времена Второй войны с Ордой. Пушки и мушкеты давно применяются. Так что мои первоначальные стереотипы о 'чисто фэнтезийном мире' могли быть неверны во многом... Если вообще об истории этого мира я помнил довольно много, то вот его технологический уровень как-то подзабылся. Да и был он мне не очень понятен: как преспокойно уживаются рядом огнестрел и лучники, рыцари и поезд? Не знаю... То ли дело в магии, то ли во в чем-то иных законах здешней физики, то ли еще в каких-то особенностях развития народов этого мира.
А вот от Оргриммара до поселения шаманов на островах близ Водоворота, насколько знал таурен, не ходили ни корабли, ни дирижабли, туда можно было добраться только самостоятельно - на каком-либо прирученном летающем существе. Впрочем, раздобыть таковых в столице Орды как раз и не составит труда... Ну... обычному члену Орды. А вот насчет дракончика - тут есть сомнения. Отдадут ли оргриммарцы ему напрокат виверну?.. Ой, вряд ли!
Такие же сомнения возникали и насчет возможности сообщить Орде о проблемах в Нордсколе. Траг полагал, что о зловещих деяниях и еще более зловещих замыслах окопавшихся здесь культистов Сумеречного Молота непременно должен узнать Гаррош Адский Крик. Но... Представьте себе, приходит вдруг к этому свирепому военному вождю мелкий странный дракончик и начинает... сообщать. И как на это отреагирует Гаррош?! Хорошо еще если просто прогонит, чтобы не мешал ему заниматься более важными военными делами. А то ведь и шкуру снять на доспех может (вроде из чешуи хроматических драконов они неплохие получались)! Насчет адекватности Гарроша я иллюзий не питал нисколько.
Таким образом, если сначала таурен-нежить и планировал просто проводить меня до крепости Боевой Песни и посадить там на дирижабль, то по мере нашего обсуждения планов становилось все яснее, что провожать меня ему нужно, как минимум до самого Водоворота и до самого Тралла. Один я вряд ли успешно доберусь и уйду от всевозможных подстерегающих в столице Орды опасностей - ведь я все еще лишь мелкий дракончик, который даже слабеньким огоньком дохнуть не в состоянии.
Да, почему-то это у меня не выходило, или я не знал, как это делается, а может быть, было еще рано и способность огнедыхания у меня еще не развилась... В общем, пока моим единственным оружием оставались зубы да когти. И в человека я тоже не умел превращаться, хотя пробовал - старался изо всех сил. То есть ну как старался - напрягался и говорил сам себе 'я превращаюсь, я превращаюсь' - больше мне как-то ничего в голову не приходило. Но и это, очевидно, было все не то, что нужно. Так что... вот так мы и решили искать Тралла вдвоем, хотя Трагу и не хотелось надолго покидать Таунка'ле.
А еще к тому времени, как зажило крыло, я уже довольно сносно говорил по-человечески - почти не растягивая звуки. Это было пока единственным успехом в моем развитии и обучении. Летать я пока и не пытался пробовать - решил подождать, пока крыло совсем окрепнет.
И вот настал день нашего ухода. Траг попрощался с таунка, посоветовав им быть осторожными и остерегаться всяческих культистов, и мы отправились в путь...
Ну и на этом в общем-то все об этой, первой, части нашего путешествия - в пути не произошло совершенно ничего, достойного упоминания. Мы пересекли тундру за несколько суток - я бежал рядом с Трагом, а когда уставал, ехал у него на плече. Сам-то Траг, как нежить, не нуждался ни в отдыхе, ни в пище, однако делал остановки, чтобы я мог поспать или перекусить - в этом случае я находил и ловил уже привычных нордскольских кроликов. Никто нам не попался по дороге, никто на нас не нападал, даже диких зверей, похоже, не интересовал не-мертвый таурен, или же они его боялись... Так мы одним прекрасным морозным утром и дошли до ворот крепости Боевой Песни.
Часовые у врат было насторожились, увидев нас издали, но, узнав подошедшего ближе Трага, расслабились и обменялись с ним приветствиями.
- Привет, Траг, завел себе питомца? Что это за живность в крапинку?
- Привет. Это всего лишь странный дракончик с необычной раскраской, ничего особенного.
Внутри огромная крепость производила впечатление полупустой, что и понятно, ведь раньше через нее проходили все силы Орды, а теперь остался лишь небольшой гарнизон для наблюдения за в общем-то никому не нужным Нордсколом. Покинутые шатры и дома, бездействующая ныне каменоломня рядом... Кивая немногочисленным знакомым, Траг поднялся по лестнице в главное здание, где все было так же: полупустые склады оружия и припасов, опустевшие обеденные залы для воинов... И наконец, мы пришли в зал, где по всей видимости, когда-то был главный штаб ордынской армии. На полу до сих пор была растянута огромная, сделанная из кожи, карта континента, однако никаких значков и стрелок на ней сейчас не было - война здесь уже завершилась. Лишь на противоположном краю материка была отмечена крепость Альянса - как подумал я, наверное, такая же полупустая и полузаброшенная. Если мы хотели найти помощь против культистов Сумеречного Молота, то искать стоило явно не здесь...
Траг, похоже, пришел к тому же выводу. Поприветствовав старого, разукрашенного шрамами орка, который сидел здесь в одиночестве и со скукой читал какие-то письма, таурен-нежить рассказал ему о возможной угрозе культистов. Орк несколько оживился (как мне показалось, скорее обрадовавшись, чем испугавшись) и пообещал уделить внимание патрулированию и разослать по окрестным землям разведчиков. Если Сумеречный Молот попытается попробовать на зуб оборону крепости, то он подавится, можете не сомневаться!
У меня это вызвало некоторые сомнения, учитывая, похоже, небольшую величину гарнизона и то, что на стороне культистов должны быть и сумеречные драконы. Траг, наверное, тоже так подумал - но наше дело предупредить. А вот к известию о пленении культистами драконицы Киригосы комендант крепости отнесся без особого интереса и даже в несколько грубой форме высказал мнение, что дела драконов орков не касаются и эти драконы могут идти сами знаете куда. Во всяком случае он только обрадовался, узнав, что Траг собирается затем отправиться в Оргриммар и сообщить о произошедшем военному вождю Гаррошу - пусть едет на здоровье, ведь это значит, что не надо будет посылать никого из своих. Ежедневный дирижабль в столицу отлетает через несколько часов. Комендант даже выдаст нам денег на дорогу туда и обратно.
Дирижабль мы увидели, поднявшись на самый верх крепости - в 'причальном тоннеле', где тот пришвартовался к причальной площадке и спокойно висел, будучи защищенным от любых нордскольских ветров. Махина показалась мне немаленькой: гондола была величиной с хороший такой корабль, а поддерживающий ее вытянутый 'воздушный шарик' - и того больше. Позади гондолы укреплена пара пропеллеров (я так и не смог вспомнить, что гоблины используют в качестве горючего, неужели у них есть бензин?!), а также раздвижные 'паруса' - наверное, на тот случай, если будет попутный ветер.
- Дирижабль отправляется в Оргриммар! Все на борт! Мы летим в Дуротар! - покрикивал низкорослый гоблин-капитан.
Пассажиров было немного: лишь несколько орков, которые, наверное, отслужили свой срок в крепости Песни Войны и теперь возвращались домой. Гоблин флегматично принял плату у Трага, а за меня вообще платить не пришлось - видимо, питомцы за отдельные пассажирские места не считались...
И вот... гоблины отвязали канаты, удерживающие дирижабль у причала, воздушные винты с треском завертелись, и мы, пройдя причальный тоннель, вылетели навстречу ветрам Нордскола и взяли курс на юг. В Дуротар, государство Орды.
Часть 6
- Нордскол?! Ха-ха-ха-ха!! - расхохотался здоровенный коричневый орк, сидящий на вырезанном из дерева и кости троне. Гаррош Адский Крик, военный вождь Орды... - Чем нам могут угрожать культисты, прячущиеся в этой глуши?! Очевидно, они уже ищут убежища, чтобы прятаться, когда наша Орда окончательно их разгромит! Ну и пусть сидят там, пока не отморозят себе задницы! Для наших планов их бегство совсем не помеха. Ты долго жил в глуши, немертвый таурен, и не знаешь, что сейчас происходит в мире. Знай же, что наши храбрые орки уже разгромили силы Сумеречного Молота у горы Хиджал, в подводном граде Вашш'ире, в древнем граде титанов Улдуме и даже в царствах стихий - Бездонной Пучине, Небесной выси и Подземье! Сейчас мы добиваем их на Сумеречном Нагорье, и как только покончим с Сумеречным Молотом и там - то сможем, наконец, всеми силами обратиться против нашего истинного врага - Альянса!
- Орда собирается начать новую войну с Альянсом?! - изумился Траг.
- Разумеется! И Сумеречный Молот - лишь незначительная помеха на пути к этому! - рявкнул Гаррош. - Уже скоро мы избавимся от нее! А тем временем наши войска продолжают сражаться с силами Альянса в Ясеневом лесу, в Южных Пустошах и горах Каменного Когтя! Они даже мешаются у нас под ногами и на Сумеречном Нагорье! Так что мне сейчас не до какой-то кучки культистов, сбежавших от войны в Нордскол! Что же касается драконов - то пусть сами разбираются со своими проблемами и сами спасают свою соплеменницу - зачем нам помогать им?! Они нам не союзники! Ты можешь быть свободен, Траг. Освободи мое время для более важных дел...
Так бесславно завершилось наше обращение к Гаррошу Адскому Крику. А до того все шло даже слишком хорошо - за несколько дней спокойного полета мы долетели до Оргриммара, где нам тоже никто не чинил препятствий, до военного вождя нас допустили в тот же день, так как Траг уверял, что у нас важные сведения. Но вот... сам Гаррош отнюдь не счел их такими важными.
И теперь, изгнанные, мы шли по улице столичного города Орды и обсуждали, что делать дальше.
- Эй, отрекшийся, это твой питомец?! - вдруг грубым голосом обратился к Трагу какой-то орк.
- Мой, - ответил тот.
- А ты знаешь, что это хроматический дракон?! Говорят, они все сумасшедшие! И знаешь, что из их шкур выходят хорошие...
Раздался свист - это Траг взмахнул над головой орка своим немалых размеров топором.
- Ну и вали. Пусть он тебя однажды загрызет, - мрачно буркнул орк, поспешив прочь.
Это был уже третий подобный разговор за наш первый день в Оргриммаре.
- Нет, задерживаться тут нельзя, - заключил я, проводив взглядом орка. - Больно много здесь охотников за моей шкуркой. К тому же, может быть, зря ты рассказал Гаррошу о культистах в Нордсколе?.. Кто знает, как глубоко проникли в Орду лазутчики Сумеречного Молота - теперь они могут узнать, что мы знаем об этом и начать охотиться за нами... Пожалуй, идти к Гаррошу - это мы, не подумав, решили... Так что лучше всего теперь поскорее уматывать отсюда! К Траллу! А-а-а-апчхии!!
У меня из горла вылетело облачко золотистого песка, осевшего на земле вокруг.
- Это что?! Я что, песком чихаю?! - в первую очередь, удивился этому я сам.
- М-м-м... - задумчиво промычал Траг. - Ты же говорил, что соединяешь в себе особенности всех пяти драконьих родов? И что бронзовые драконы могут выдыхать какой-то особенный песок? Похоже, что теперь и ты этому научился.
- Вот как... А-апчхии!! - я выдохнул струю морозного воздуха, от которого песок тут же заледенел.
- Апчхи!! - облачко зеленого тумана, медленно рассеявшееся в воздухе.
- Апчхи!! - струйка раскаленной лавы, расплескавшейся по земле.
- А-а-а-апчхиии!!! - ну наконец-то настоящий огонь, как и положено порядочным драконам. Правда, если быть совсем точным - огонек. Примерно, как из паяльной лампы. Но и такой может неслабо обжечь недруга.
- А это, значит, способности остальных четырех родов, - обрадовался я. - Круто! Я настоящий огнедышащий дракон!