Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Я ужас, летящий на крыльях порчи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в Варкрафт в хроматического дракончика, сына Киригосы.

  Часть 1
  
  Пробуждение оказалось очень неприятным... Хотя какое там 'неприятным', оно было ужасным! Открыв глаза, я не успел еще даже ничего толкового подумать по случаю наступления нового утра, как быстро осознал две вещи. Первая - вокруг мрак кромешный, не видно абсолютно ничего, как говорится, 'ни зги'. Вторая - я нахожусь в очень неудобном положении, вроде как стоя на коленях и при этом так изогнувшись, что голова упирается в живот, а со всех сторон крепко сжат чем-то, что и не дает мне распрямиться. Никогда не страдал клаустрофобией, но в этот момент...
  'А-а-а-а-а-а-а!' - рванувшись, я в панике попытался завопить. Получилось лишь какое-то хрипение и бульканье, однако шея и спина медленно распрямились, голова продвинулась вперед, натягивая, а потом с треском разрывая что-то мягкое и липкое, пока лоб не уткнулся в другое что-то - твердое. Я, ничего не соображая, забился в своих путах и...
  Крак! - перед правым глазом возникла сияющая трещинка, разделившая окружающую тьму.
  'Поддается!! - мелькнуло у меня в голове. - Я выберусь!'
  И я вновь уперся этой самой головой в... стенку? В переднюю стенку того, в чем меня, кажется, замуровали.
  Тук! Крак! Тук! Тук! Крак!
  Под ударами моей головы (а больше я ничем и не мог толком пошевелить!) стенка покрывалась все новыми трещинами, через которые шел свет. И вот кусок ее отвалился, упав куда-то наружу, а в образовавшееся окно стало видно внешний мир... Часть его, по крайней мере, и что именно я увидел в 'окошко', я даже не понял - вроде бы в отдалении было что-то фиолетовое и это 'что-то' слегка шевелилось, но вот что это... Впрочем, и не до того было - работая головой, я отчаянно пытался расширить дыру и... мне это удалось. Отломав еще несколько кусков, я создал довольно широкий пролом, через который и поспешил выползти на свободу. На четвереньках.
  - Последний... - мрачно произнес кто-то высоко над головой. - И он не лучше остальных, похоже.
  Я, наконец, огляделся и... Пожалуй, слово 'офигел' лучше всего описывает мое состояние.
  Сперва мне показалось, что вокруг небольшой площадки, на которой я оказался, расположены какие-то фиолетовые колонны и занавесы, но стоило поднять голову вверх (чтобы узнать, кто там говорит), как... Огромных размеров руки и лапы... Человеческие лица и совсем нечеловеческие морды... Я был окружен толпой гигантских людей и каких-то других существ, тоже гигантских! 'Колонны' же и 'занавесы' оказались просто ногами в фиолетовых штанах и фиолетовыми же платьями этих гигантов, которые определенно были разного пола.
  Разглядывая толпу, я развернулся на сто восемьдесят градусов и вдруг увидел свою недавнюю 'тюрьму', в которой был заточен и из которой выбрался - это было... разбитое яйцо почти с меня размером.
  'Я что, оттуда... это... вылез... вылупился?! - еще больше ошалел я. - Из яйца?!'
  Кстати, и почему я все еще стою на четвереньках?..
  Машинально попытавшись подняться на ноги, я потерпел неудачу, свалившись обратно на четыре конечности, и лишь тогда опустил голову, чтобы разглядеть себя самого.
  'А-а-а-а-а-а-а-а-а!!' - попытался я снова завопить, но опять получились лишь хрип и бульканье.
  И было отчего впасть в шок - насколько я мог видеть без зеркала, вместо рук и ног у меня были покрытые разноцветной чешуей лапы с когтями, совершенно не человеческую, а скорее какую-то рептильную грудь тоже покрывала чешуя разного цвета, да еще и справа болталось что-то, напоминающее крыло летучей мыши.
  'Что происходит?!! Что со мной сделали?!! Что это за...?!! Где я?!! Кто это?!! Это они...?!! Почему...?!! Как...?!!' - беспорядочно скакали у меня в голове мысли, которые я никак не мог воплотить в слова.
  - Хм... Он ведет себя довольно активно. Возможно, наконец-то у тебя все же получилось что-то лучше... лучше прежних попыток, Гаург, - произнес один из гигантов - мужчина-человек, закутанный в плащ с капюшоном, из-под которого виднелась лишь седая бородка. - Прибавь-ка ему возраста.
  Человек, стоящий рядом с ним, поднял руку, в которой что-то вспыхнуло фиолетовым светом, пошевелил пальцами другой руки и произнес несколько непонятных слов. Едва он закончил свою фразу, вокруг меня возникло что-то, похожее на обвившие тело сияющие нити, и...
  'А-а-а-а-а! Чтоб вам всем...!' - это было больно. Так больно, что я даже не обратил внимания на то, что все вокруг словно начало стремительно сжиматься, уменьшаясь в размерах. Или это я начал расти?.. Как бы то ни было, каким-то образом я почувствовал, что если это продолжится еще немного, то меня ждет смерть. И сделал первое, что пришло в голову - оттолкнулся ногами от пола и что есть силы прыгнул на человека в плаще с капюшоном.
  Тот в этот момент как раз наклонился, с интересом наблюдая за мной, так что мой прыжок вышел очень удачным. Когтями рук... то есть передних лап я вцепился ему в бороду! Он со вскриком попытался отскочить, но не устоял на ногах и рухнул на пол. Тут обнаружилось, что в руке он держал цепочку, другой конец которой заканчивался на шее черноволосой девушки рядом с ним. В отличие от всех остальных вокруг ее платье было синим, а не фиолетовым. Все это я успел разглядеть за какое-то мгновение, а в следующий момент цепочка в руке падающего мужчины натянулась, девушка издала крик, словно от боли, и упала следом, чуть не сбив с ног и меня. Однако я успел увернуться, кинулся в сторону, отпрыгнул от синекожего клыкастого великана (он был высоченным даже по сравнению с прочими гигантскими людьми и нелюдьми здесь), протянувшего ко мне лапы, стремительно обежал еще чьи-то ноги, увидел впереди огромный стол - подпрыгнул и вскочил на него...
  Зазвенела опрокинутая посуда, напоминающая лабораторные колбы. Из одной пролилось что-то на редкость вонючее...
  - Держите его! Держите! - вопил упавший.
  Оглянувшись на бегу, я заметил, что у пытавшего меня Гаурга в руке возник самый настоящий огненный шар, который он тут же метнул в меня. Огонь пролетел так близко, что я отчетливо почувствовал его жар и припустил еще быстрее. Эта явная магия уже даже не удивила - видимо, весь лимит на изумление за последние минуты был исчерпан. Заметив в стене закрытую дверь, я кинулся к ней. Дверь - это выход! Это бегство! Это спасение!
  - Нет, болваны! Живым! Ловите его! Он нам нужен живым! - надрывался главарь в капюшоне, поднявшийся на ноги и рывком поставивший на пол отбивающуюся девушку.
  - Ловить дракона! - синий гигант бросился вперед и внезапно ухватил меня за то, что, наверное, являлось крылом. Быстро развернувшись, я изо всех сил ударил его лапой по ручище, порадовавшись, что у меня есть когти.
  Брызнула кровь... Громила взвыл, тут же отпустив меня. С разбегу я врезался в закрытую дверь, подпрыгнул и ударил лапой по запиравшей ее щеколде. Та вылетела. Теперь оставалось только как следует нажать на дверь и...
  И в этот момент меня опутало что-то похожее на зеленую светящуюся сеть, тут же сделав невозможными любые движения, кроме бесполезного трепыхания.
  - Я держу его! - воскликнул проклятый Гаург.
  - Отлично, - пробормотал главарь (по всей видимости) всей этой шайки.
  - Дракончик порвать мне руку, - пожаловался синий-клыкастый, баюкая окровавленную конечность.
  - Какой агрессивный малыш, - предводитель не сводил с меня задумчивого взгляда. - Активный и умный - решил убежать, напал на тебя, догадался отпереть дверь... До сих пор новорожденные драконы не показывали такой активности и заметных признаков разума. Кажется, на этот раз мы сотворили нечто действительно интересное.
  - Состарить его? - предложил Гаург.
  - Пожалуй... нет. Все-таки это последний оставшийся у нас опытный экземпляр. Обидно будет потерять его после того, как он показал качества лучше, чем у всех прочих. Думаю, пока стоит оставить его и понаблюдать, может быть, он даст нам ключ к тому, как улучшить всю их породу... Пока что привяжите его там же где и синюю, - предводитель тряхнул цепочку, которую все еще держал в руке и на которой была прикована девушка. - Все-таки они... одна семья.
  Клыкастый громила дебильно засмеялся.
  
  Часть 2
  
  Услышав, что прямо сейчас меня убивать не будут, я несколько успокоился - насколько это возможно в такой ситуации - и даже не пытался трепыхаться, пока меня, все еще опутанного магической сеткой, тащили по коридору. Да, я решил считать, что сетка именно магическая, если не выяснится иное - очень уж все эти летающие огненные шары и возникающие из ниоткуда светящиеся нити и сети напоминали магию, как ее принято представлять в современном фэнтези. Да и мое новое тело... и то, что меня называли драконом... и толпа местных жителей, большинство которых было не людьми, а фиг знает кем... все это так и наводило на мысли о какой-то фэнтезийной вселенной. Хмм... Какая-то мысль, о том, что весь этот антураж что-то мне даже напоминает, пришла в голову, покрутилась там немного и улетела прочь. Не до того сейчас было.
  Размышления на тему 'И как же это такая хрень со мной приключилась?..' приводили к одному неутешительному выводу: 'Видимо, я попал'. Да, это оно - то самое попаданчество, о котором сейчас так много все пишут. И которого на самом деле, конечно, не бывает, потому что не может быть никогда, ибо все законы физики отвергают возможность... и так далее, бла-бла-бла. Раньше я и сам уверенно подтвердил бы, что попаданчество - это самая ненаучная фантастика из всех возможных и вообще, пустая выдумка закомплексованных неудачников (если пишут такое немного и бесплатно) и алчных графоманов (если пишут книги десятками и гребут за это деньги), вот только сейчас это произошло наяву и со мной самим. Почему со мной?!! Я никогда не хотел никуда попадать, в отличие от некоторых придурков - я-то ведь не дурак! Попаданец, если допустить его существование, конечно - это сложная и опасная работа, его ведь и убить могут!
  И потом, насколько я знаю... ну, по книжкам... чтобы стать попаданцем в чужой мир, да еще и в чужое тело в придачу, нужно предварительно помереть. Однако я не разбивался в автоаварии, меня не резали в подворотне и прочее, прочее, прочее, с чего все обычно начинается у 'нормальных' попаданцев - я просто вечером вполне нормально лег спать, а проснулся уже тут... в яйце, чтоб ему... Хм... хотя, конечно, нельзя исключать, что я вдруг ни с того, ни с сего помер во сне... но ладно, не будем о грустном... тьфу ты, тут же все вокруг очень грустное... Ладно, тогда не будем о том, что уже неважно, а будем о том, что важно. Я в волшебном мире, я стал драконом, причем не огромным летающим монстром, а каким-то мелким детенышем, меня держит в плену какая-то шайка непонятных личностей, наверняка из 'плохих', которая, похоже, собирается ставить на мне какие-то эксперименты. Вывод: хреново.
  Тем временем 'плохие личности' втащили меня в пустую комнату, куда следом завели девушку на цепочке. На шею мне накинули веревку и, привязав другой ее конец к крюку в стене, наконец, убрали волшебную сетку - та просто исчезла по слову 'мага' (или как его профессию тут называют?) Гаурга. При этом веревку отмерили такой длины, что я мог только сидеть у самой стены на задних лапах, подняв голову, и никак не смог бы эту проходящую за спиной веревку перегрызть. Что меня очень расстроило - но, как видно, пленители уже учитывали мои ум и активность.
  Цепочку девушки закрепили на другом крюке, но у нее свободы было несколько больше - примерно несколько шагов от стены или вдоль нее... Впрочем, как я успел заметить, дверь была толстой и с крепким засовом, так что едва ли свобода от пут помогла бы нам. Хотя... Я взглянул на единственное маленькое окошко. Моя сокамерница с ее размерами в него все равно не смогла бы пролезть, а вот я смог бы. Если бы не веревка, и, если бы сумел до него допрыгнуть. Стекла в нем не было, и снаружи залетали снежинки. Должно быть, сейчас зима.
  Кстати, насчет размеров всего, что меня окружает. Мне пришло в голову, что, наверное, это не все вокруг такие огромные, а все-таки я в этом теле такой маленький. Правда, после того болезненного 'состаривания', которым меня чуть не убили, тело это действительно несколько подросло - но все же оставалось размером с кошку, насколько я мог оценить, пытаясь 'из положения снизу' сравнить свой размер с величиной этой пленной девушки и других местных людей.
  Попутно выяснилось, что некоторые 'люди' вовсе не люди, а... наверное, эльфы, если это какое-то типичное, а не особо оригинальное, фэнтези - в отличие от здешних 'типичных людей' у них были длинные острые уши и ростом эти эльфы были повыше. Еще одну расу, которая поначалу казалась просто 'малорослыми людьми', теперь я без колебаний отнес к гномам, так как они, напротив, были пониже и пошире в плечах. В общем, все как положено в классическом фэнтези. Правда, несколько выбивалось из типичной классики наличие огромного минотавра, который, вроде бы, должен быть 'из другой истории'. А вот еще более высокие, чем эльфы, синие гуманоиды с чуть ли не слоновьими бивнями и здоровенные зеленые клыкастые громилы меня вовсе озадачили. Возможно, это какие-нибудь гоблины или орки, или огры, или тролли? Интересно, а хоббиты тут есть? Нет, вроде бы, не видно. Пока во всяком случае. Кроме того, одна эльфийка была не светлокожей, как остальные, а лиловой. Наверное, таковы местные 'афроэльфы', решил я, не придумав ничего лучше.
  Наконец, убедившись, что оба заключенных надежно привязаны, разномастная компания скрылась за дверью, захлопнув ее. Послышался стук задвигаемого засова, и голоса негодяев стихли вдали. Так, вот теперь можно совершенно спокойно посидеть... то есть постоять и подумать о происходящем более тщательно.
  Первым делом я, вертя головой, насколько позволяла веревка, начал осматривать себе самого - свое новое тело.
  'Да, впечатления не производит...' - мысленный вздох.
  На могучего крылатого ящера я нисколько не был похож. Четыре лапы с не самыми маленькими и довольно острыми коготками, конечно, могли внушить уважение... кошкам и собакам. Хотя, судя по тому, что мне удалось разорвать руку тому громиле, эти лапки сильнее, чем кажутся, да. Туловище вытянутое, вполне драконье, только опять-таки, ох, маленькое. Хвост, ну это вообще непонятно зачем, может, чтобы рулить им в полете или, размахивая, бить им врагов? Ага, тех же кошек и мелких собачонок... Очень странная раскраска - в основном моя чешуя была сине-фиолетово-черной (эти цвета покрывали меня равномерно, постепенно переходя друг в друга), но местами по этой основной расцветке были разбросаны словно кляксы ярко-красного, бронзового и пронзительно-зеленого оттенков. В целом все выглядело уродливо, как картина авангардиста. Впрочем, и их же, наверное, кто-то считает красивыми? Если не врут, конечно, не очень-то я доверяю тем, кто их расхваливает и покупает... Ох, о чем я, это еще не самое худшее.
  Потому что самым ужасным были мои крылья: если правое выглядело нормально и успешно расправлялось и складывалось, то левое... Одним своим краем оно просто срослось с туловищем! Попытавшись шевелить им и видя его подрагивание, я вдруг ощутил себя... уродом, неудачной жертвой внутриутробного развития! Ах, нет, я же развивался в яйце... Ну тогда неудачной жертвой инкубации! Мало того, что я стал существом другого вида, практически животным, так еще и среди других таких же зверюг я теперь буду изгоем и однокрылым уродцем!! Или местные драконы - разумный вид? Ах, все равно, новая жизнь рухнула, едва начавшись... Что со мной, таким, будет? Изведут в экспериментах, потому что только на опыты и гожусь теперь...
  Однако в следующий момент моя воля к жизни решительно воспротивилась накатывающей депрессии. Не хочу! Не дам себе так бесполезно погибнуть! Ну, однокрылый урод, ну и что?! И не такие проблемы люди решают, если не падают духом! Выберусь! Добьюсь! Найду свое место в этом мире! Да, между прочим, следует начать со сбора информации об этом самом мире, ведь ее источник у меня прямо под боком. Ну, или это я... у нее... под боком, учитывая нашу разницу в росте. Надо попытаться пообщаться с товарищем по несчастью.
  Приняв это решение, я повернулся к сидящей на полу рядом коллеге-заключенной и, наконец, внимательно ее рассмотрел. Сначала просто так, а потом с большим интересом - потому что она была чрезвычайно красива. Ярко-синие глаза, длинные иссиня-черные волосы, прекрасное лицо и стройная фигура, подчеркиваемая синим, под цвет глаз, платьем.
  'Вот гады, такую девушку держат на цепи!' - возмущенно подумал я, на пару секунд даже забыв о своем собственном непростом положении. А потом заметил, что и она внимательно меня рассматривает. Так, пора познакомиться. Стоп, а как меня зовут?! В смысле, теперь, в этом мире? А никак! Меня никак не назвали при рождении... вылуплении... Если я назовусь своим привычным человеческим именем, не окажется ли оно совсем не подходящим местным традициям?.. Ладно, тогда просто поздороваюсь.
  'Здравствуйте', - попытался я сказать. Но...
  - Кррагххрруууррреее! - произнесли мое горло и голосовые связки.
  Ой! Кажется, положение осложнилось больше, хотя я и не думал, что это возможно! Теперь совершенно ясно, что я не умею говорить. Говорить по-человечески во всяком случае. Так... это из-за того, что я дракон или просто из-за малого возраста? И смогу ли я научиться?! Не хотелось бы провести остаток жизни немым зверем! Но как же теперь наладить контакт? Жестами? Ладно, попробую.
  И, повернувшись к прекрасной узнице, насколько это позволяла веревка, я прижал правую верхнюю лапу к груди и неуклюже кивнул, изображая поклон. Потом поднял ту же лапу вертикально вверх и помахал ей, и наконец, протянул обе верхние лапы 'ладонями' вверх к ней, словно предлагая взяться за руки. Больше мне в голову как-то ничего не пришло, а эти жесты, на мой взгляд, выглядели вполне миролюбиво и дружественно.
  Идеальные брови сокамерницы взлетели чуть ли не до края растрепанной прически.
  - Ты... понимаешь меня? - медленно произнесла она. - Кивни, если да.
  Я быстро кивнул.
  - Ты можешь говорить?
  Я помотал головой. Так, вот контакт и налажен! Кажется.
  - Ты и в самом деле умный, - изумленно покачала головой девушка. - А ты понимаешь, кто ты, где ты находишься и что происходит?
  Я снова помотал головой.
  - Послушай меня, - начала она быстро говорить. - Ты - дракон. Я - тоже дракон, только принявший облик короткоживущего существа. Мы умеем превращаться в любых существ короткоживущих рас. Так мы зовем их, потому что срок их жизни во много раз меньше нашего. Эти существа, которые заперли нас здесь - из культа Сумеречного Молота, который хочет уничтожить все живое в мире, всех живых существ. Они захватили меня из-за предательства моего брата, который помог им надеть на меня эту цепь, она не дает мне снова принять свой истинный облик дракона. Они нашли и забрали одну мою кладку яиц и стали проводить над ними ужасные эксперименты, распространяя на яйца магическую порчу... Из одного из этих яиц вылупился ты, все остальные дракончики умерли при экспериментах... Мои дети, бедные мои дети... - из глаз девушки потекли слезы.
  Ого! Выходит, она - моя мать?! Увы, этот мир точно из фэнтези: драконы, магия и еще какой-то зловещий культ с зловещими целями... Постой-ка, постой-ка... Его название - Сумеречный Молот - что-то мне напоминает... Вертится на языке... Если бы можно было спокойно все обдумать...
  - Всего есть пять родов драконов, - спохватившись, продолжила девушка-дракон. - Синие, красные, бронзовые, зеленые и черные драконы. Я - синий дракон. Мое имя - Киригоса. Но порча превратила всех дракончиков твоей кладки в хроматических драконов, испортив ваш облик и поразив разум. Кроме твоего! Порча не коснулась твоего разума, хотя затронула тело.
  'Киригоса. Пять драконьих родов. Хроматические драконы. Сумеречный Молот, - тут же стукнуло меня в голову. Мозаика, наконец, собралась. - Варкрафт?!!'
  И тут же словно свет вспыхнул во тьме. Высокие синие гуманоиды с бивнями - это тролли! А мощные зеленые громилы, имеющие по два длинных клыка на нижней челюсти - конечно же, орки! Эльфы и есть эльфы, а вот фиолетовая 'афроэльфийка', как я по ошибке ее окрестил - разумеется, ночная эльфийка. Те, кого я причислил к гномам - на самом деле дворфы, настоящие гномы тут гораздо меньше ростом, а 'минотавр' - это таурен. Культ Сумеречного Молота подчинялся безумному черному дракону-аспекту Смертокрылу-Нелтариону (который сам был марионеткой Старых богов) и действительно планировал погубить все живое в Азероте, а также проводил опыты по созданию хроматических драконов! А Киригоса - это синяя драконица, дочь аспекта Малигоса, которую культистам отдал ее брат Аригос! Все сходится. Я - в Варкрафте?!
  Мысль о том, что попасть в вымышленный мир компьютерной игры невозможно, я отбросил - попаданчество ведь невозможно вообще, само по себе, так чем же тогда попаданчество в мир компьютерной игры невозможнее попаданчества в любой другой мир?.. А если попаданчество все же возможно, тогда, значит, возможно и прочее невозможное. Наверное... Ой, что-то я опять во всем этом запутываюсь... Ладно, не до теоретических проблем сейчас, тут спасаться надо, ведь теперь, когда я понимаю, где я и что происходит, грозящая мне опасность еще больше выросла в моих глазах!
  - Они хотят как-то использовать тебя, чтобы пытаться улучшить новых хроматических драконов, - продолжала тем временем Киригоса. - Не знаю, что они могут сделать с тобой для этого, но явно ничего хорошего. Ты слишком разумен и свободен для их целей. Поэтому тебе надо бежать отсюда!
  Эту идею я всецело одобрял. Но как? И куда?
  - Я попытаюсь развязать тебя. А потом... думаю, я смогу добросить тебе до окна. Ты пролезешь через него и убежишь!
  Добросить? Хм-м... Я смерил взглядом расстояние до окна, а потом представил, как Киригоса, бросая меня, словно баскетбольный мяч, промахивается, и я со всего маху врезаюсь в стену... Впрочем, похоже, другого пути к бегству нет.
  - Ты согласен? - спросила девушка.
  Еще раз задумчиво оглядев стену и окно, я кивнул.
  Поднявшись на ноги, Киригоса подошла ко мне (к счастью, длины ее цепи на это хватило) и, опустившись рядом на колени, вцепилась пальцами в узел на моей шее.
  - Как же затянули... - пробормотала она вскоре и принялась помогать себе зубами. - Ешли бы я была в швоем иштинном виде, то рашорвала бы эту ферефку одним шубом... Постой!
  Оставив в покое узел, который так и не смогла развязать, она вместо этого подхватила меня самого и немного приподняла над полом. Веревка провисла и кусок ее вдруг оказался прямо перед моими глазами.
  - Вот! Теперь ты можешь ее перегрызть! У тебя это получится лучше, чем у меня в человеческом облике. Правда узел останется на шее... Но это ничего. Хорошо, что у них не было второй магической цепочки, ее бы перекусить не удалось.
  Ладно, опробуем новые зубы! Я принялся старательно грызть веревку. Была она препротивной на вкус, однако, не успело по моим ощущениям пройти и десяти минут, как грызение завершилось победой, и кусок веревки у меня на шее отвалился от остальной части.
  - Молодец, - похвалила Киригоса. - А сейчас приготовься...
  Но тут девушка вдруг остановилась, осторожно опустив меня на пол и задумчиво оглядывая.
  - Если бы ты мог добраться до Храма Драконьего Покоя и рассказать нашим о том, что здесь творится... - печально пробормотала она. - Но ты не найдешь Храм, а если даже найдешь, то наши драконы сами убьют тебя, приняв за порождение порчи. После омерзительных экспериментов Нефариана мы опасаемся хроматических драконов. Они не успеют понять, что ты разумен и не враг, а ты ведь даже говорить не можешь... Так что с другими драконами тебе лучше не встречаться. Я даже не знаю, где в мире ты мог бы найти подходящее место для жизни... Снаружи сейчас буря, она поможет тебе быстро скрыться и заметет твои следы. Иди в ту сторону, куда дует ветер, так ты придешь на берег океана. Там легче найти пищу. А теперь держись, сейчас я закину тебя в окно. Сложи крыло. Вот так. Когда попадешь в окно - сразу вылезай наружу и беги.
  Киригоса крепко, но осторожно ухватила мое чешуйчатое тело поверх сложенных крыльев и встала на ноги.
  - Удачи, сынок, - шепнула она. - Пусть эти изверги изуродовали твое тело, но ты все же мой сын.
  Я не придумал ничего лучше, чем тихонько погладить лапкой по ее руке и, обернувшись, кивнуть. Девушка-дракон вздохнула:
  - Может быть, мы еще встретимся... когда-нибудь... Если с нами обоими все будет хорошо... Ладно, приготовься... Лети!
  Киригоса с силой метнула меня вперед. Я едва успел испугаться при виде того, как стена и окошко стремительно надвигаются на меня, а в следующую секунду легко проскользнул прямо в это окно, даже не задев краев стены. Да, в меткости синей драконице не откажешь.
  Вылетев наружу, я сразу оказался посреди вьюги и упал в небольшой сугроб, так что посадка вышла вполне мягкой. Выкарабкавшись же из сугроба и отряхнувшись, поспешно оглянулся. Поблизости не было видно никого живого, а дальше все скрывалось за летящим снегом, виднелись лишь темные силуэты каких-то строений.
  Что ж, к берегу, так к берегу! Я легко определил, куда дует ветер, и побежал следом за мириадами улетающих прочь снежинок.
  
  Часть 3
  
  Где-то несколько часов я бежал на своих четырех лапах во весь дух, попутно удивляясь тому, до чего легко это у меня выходит - в прежнем человеческом теле так бы точно не получилось! Еще одна способность нового, драконьего, порадовавшая меня, заключалась в том, что холод не доставлял мне ощутимых неудобств. Поэтому, когда все же пришла усталость, я решил просто зарыться в снег. Это тоже получилось довольно легко: просто вырыл ямку, улегся туда и позволил буре замести меня, после чего прорылся еще немного поглубже и, убедившись, что весь покрыт и скрыт снегом, преспокойно лег спать. Так как буря продолжалась, все следы моих раскопок должны были быстро исчезнуть...
  Проснувшись, я разрыл свое убежище и вылез наружу. Буран закончился. Теперь было хорошо видно, что до самого горизонта простирается покрытая снегом тундра, по которой я и отправился в путь дальше, к неведомому океану. Погоня, если таковая и была, явно отстала, а может быть, и не догадалась, где именно меня искать - в дальнейшем я так и не заметил культистов ни поблизости, ни вдали. Зато начал замечать различных животных - к моему удивлению, эта тундра была очень даже густо ими заселена. Несколько раз вдалеке от меня проходили стада огромных белых оленей, а однажды пробежала стая больших белых волков. Ни с теми, ни с другими у меня не было желания связываться, так что я был только рад, что никто мной не заинтересовался. Однако возникал вопрос: чем мне в этих местах питаться? Тем более, что я уже постепенно начал чувствовать... не то чтобы сильный голод, но вполне желание чем-нибудь перекусить. И хроматические дракончики явно не относятся к травоядным зверям! Но оленя мне точно не завалить, а волки, скорее, сами отобедают мной, если, конечно, разгрызут чешую...
  Проблема, однако, вскоре разрешилась сама собой, когда, продолжая свое путешествие, я заметил среди часто попадающихся низкорослых кустарников передвижение чего-то мелкого, а приблизившись, понял, что это белые кролики. И оказались они не такими уж и маленькими - некоторые были даже побольше меня. Но все же это уже была вполне подходящая добыча: я даже облизнулся при виде их. М-м-м, кроличье мясо вкусное и питательное... Пусть даже и сырое - последнее меня почему-то не особо взволновало.
  Прижавшись к заснеженной земле, я подкрался к кролику покрупнее - хотя на белом фоне разноцветного дракона было трудно не заметить, добыча меня успешно проворонила, из чего я сделал вывод, что у нее или слабое зрение, или слабые мозги - а подобравшись, прыгнул на него, намереваясь схватить зубами и загрызть.
  Увы, я немного промахнулся, приземлившись не на спину кролика, а рядом с ним. И сам кролик тут же повел себя совершенно неожиданно - так лягнул меня задней лапой в лоб, что я, мотая головой, сел на том же месте, куда приземлился. 'Добыча' же тут же ускакала прочь.
  'Ах, так?! Да?!' - мысленно возмутился я. И к ловле следующего кролика подошел уже внимательнее и осторожнее. Да и кролика на этот раз выбрал поменьше - в самом деле, зачем мне большой? С собой я его не унесу - не в чем, и всего не съем - не поместится.
  На сей раз я прыгнул куда ловчее, оказался у кролика прямо на спине и тут же впился ему в горло и загрыз, сам удивляясь, как легко у меня это получается. После чего принялся зубами рвать бренные останки пушистика на части и поедать.
  Крольчатина и в самом деле оказалась вкусной и питательной, я не съел и половины зверька, как уже почувствовал себя совершенно сытым и довольным. Что ж, если кролики широко распространены в местной тундре, то голод мне точно не грозит. От угрозы в виде 'Сумеречного молота' я тоже ушел, а значит, теперь, в спокойной обстановке, стоит подумать о дальнейших перспективах. Что я и сделал: прилег на снегу рядом с... кхм... почившим кроликом и стал раздумывать.
  Итак, я - попаданец. Попаданец в мир игры Варкрафт. Могу даже точно определить эпоху: раз я вывелся из испорченного культистами 'Сумеречного молота' яйца синей драконицы Киригосы, значит, это времена Катаклизма или незадолго до его начала. Скорее всего также, я попал на континент Нордскол - судя по климату и природе. И что же мне делать дальше?
  Возможно, Киригоса, советуя мне отправляться к побережью, полагала, что я буду тихонько жить там отшельником, ловя кроликов, рыбу да тюленей, но самому мне такая жизнь что-то не казалась пределом мечтаний. Я хотел... сам толком не знал, чего именно, но точно не этого. Одиночество - точно не по мне. Хотелось жить среди людей, да. Ну, или хотя бы среди других разумных существ. А еще мне хотелось научиться говорить и летать! И превращаться в человека, как умеют драконы! Оставалась надежда, что эти способности для меня не совсем закрыты и им можно научиться... А кроме того, не хотелось, чтобы все, что я знаю о будущем этого мира, пропало втуне. Я ведь могу принести большую пользу, раскрыв некоторые события пока еще не осуществившейся истории мира Варкрафт! И вообще - попасть в Варкрафт и не встретиться с Джайной Праудмур?! Хм, куда-то меня не туда занесло в моих размышлениях...
  'Катаклизм'. Надо вспомнить все, что мне известно о событиях этого дополнения. Начинается оно после победы над Артасом Королем-Личем и его Плетью нежити. Обеспокоенный странным поведением стихийных духов вождь Орды Тралл отправляется во Внешние земли (то, что осталось от мира Дренор), чтобы спросить совета у местных стихий, и назначает военным вождем Гарроша Адского Крика - сына незабвенного Грома. Тот же, мечтающий о войне с Альянсом, на этой почве рассорился с тауреном Керном Кровавое Копыто и попросту убил того в поединке. Все могло бы закончиться совсем иначе, если бы тауренка Магата Зловещий Тотем тайком не смазала ядом топор Гарроша, но в итоге получилось то, что получилось.
  По миру начали появляться культисты 'Сумеречного молота', вещающие о скором конце света, который они же и намеревались приблизить всеми силами, а под землей, в тайном убежище падшего дракона-аспекта Смертокрыла те же культисты оковали его тело броней из стихиума - чтобы он не расплавился изнутри от наполнившей его силы Старых Богов.
  Наконец, Смертокрыл ворвался в мир Азерота, вынырнув из Водоворота в центре океана, и при этом мир сотрясли страшные землетрясения, переместившие части земной коры и полностью изменившие вид многих регионов. С чего и начался, собственно, Катаклизм. Армией же Смертокрыла стали 'Сумеречный молот' и выведенные им сумеречные драконы. И при этом несмотря на наличие общего врага Альянс и Орда вовсю продолжают то тут, то там сражаться друг с другом...
  Вопрос: что в такой ситуации почти что мировой войны делать мне?.. Пока я маленький и, откровенно говоря, дохленький дракончик, мою жизнь может прервать любой проезжающий мимо искатель приключений! Значит, пока не подрасту и не научусь чему-нибудь, желательно найти союзника, за спиной которого, если что, можно будет спрятаться. Но к другим драконам я присоединиться не могу - Киригоса права, и 'хорошие' драконы, скорее всего, едва меня завидев, сразу решат прикончить, как 'порченного'. И тут же и прихлопнут словно мошку, прежде чем я успею объясниться - даже если и научусь говорить. Что же до 'плохих' драконов - черных и сумеречных - то к ним мне самому не хочется. Ибо, во-первых, они все психи, преданные Смертокрылу и его идеям уничтожения мира, а во-вторых, поняв, что я не такой, как они, они меня тоже убьют. Или как-нибудь заколдуют, чтобы я тоже стал таким, как они...
  Какие еще есть силы в мире Азерота? Культ 'Сумеречный молот' отпадает по той же причине - они все психи, а я - нет. Да и как-то не хочется помогать уничтожать мир, даже притворно.
  Маги Кирин Тора из Даларана наверняка знают о хроматических драконах только плохое, а значит, едва ли встретят меня хорошо. Мне же нужен кто-то, избавленный от предрассудков!
  Остаются Орда и Альянс. Но Орду сейчас возглавляет чересчур воинственный Гаррош Адский Крик, которого хлебом не корми - дай повоевать с Альянсом. Может, он и благосклонно отнесется к дракончику, который обещает вырасти в большого дракона и сражаться за Орду... но, может, и нет, вдруг мой инвалидный внешний вид наведет военного вождя на мысль избавить такое увечное существо от мучений земной жизни?! К тому же связывать себя обязательствами по отношению к Орде Гарроша мне тоже не очень хочется, другое дело, если бы это была Орда Тралла... Да и до Гарроша еще надо добраться, чтобы предложить ему свои услуги, Дуротар - суровое место, и меня там сто раз смогут ухлопать прежде, чем я до него дойду. То же относится к тауренам, их местожительство для меня тоже труднодоступно, хотя эти любители природы кажутся менее опасными, чем орки и тролли. Связываться с гоблинами не стоит - ради своей выгоды они могут сотворить со мной что угодно. Отрекшиеся мертвяки Сильваны, живущие в Лордероне - вообще те еще мерзавцы со всеми этими их экспериментами на людях и созданием всепоражающей чумы... Кровавые эльфы, кажется, балуются высасыванием чужой магии, и я подозреваю, что могу прийтись им по вкусу...
  Ну а Альянс? Король Варианн Ринн из Штормвинда порой тоже, конечно, страдает излишней упертостью, воинственностью и нелюбовью к Орде, но у него это не приняло столь запущенную форму, как у Гарроша. Вот только любит ли он драконов?.. Особенно хроматических? Он может воспринимать их как мерзких союзников черных драконов, с которыми не так давно уже схлестнулся в боях, и как плоды мерзких экспериментов этих черных драконов... Лучше уж тогда обратиться к Джайне в Терамор, она выглядела гораздо миролюбивее и спокойнее... В эти годы, по крайней мере. Так же нет уверенности, как ко мне отнесутся друиды и стражницы ночных эльфов, не сочтут ли тоже 'порчей' природы? Дворфы чересчур любят стрелять и охотиться, на драконов в том числе, да и живут они изолировано. То же самое насчет экспериментаторов-гномов.
  Так что, остается Джайна Праудмур?.. А между прочим, я ведь могу оказать большую услугу ей и всему Альянсу своими знаниями о некоторых деталях этой игры... то есть истории этого мира. Например, я знаю, что Сумеречный Отец, возглавлявший экспериментировавших на Киригосе культистов - никто иной, как архиепископ штормвиндской Церкви Благого Света Бенедикт. Не даром он прячет под капюшоном свою физиономию. Вопрос только в том, как мне добраться к Джайне в Терамор?
  Минутку... Джайна не единственная миролюбивая, дипломатичная и спокойная героиня этих историй. Есть же еще такая организация как Служители Земли - объединение сильнейших шаманов Азерота (в их числе и Тралл, оставивший пост военного вождя Орды ради этого), которые стремятся успокоить взбаламученные Смертокрылом стихии и восстановить гармонию в природе. Они тоже могут взглянуть на меня непредвзято. Надеюсь... И я даже знаю, где их искать - они как раз должны все собраться вокруг Водоворота в центре океана, где и проводят свои ритуалы.
  Так значит, Джайна или Служители Земли? В любом случае, как добраться ни до той, ни до других, я пока не имею ни малейшего понятия, но... Если я в Нордсколе, то единственный способ выбраться отсюда - морем, на корабле, а корабли можно найти только на побережье. Куда я и так направляюсь. Значит, первый вывод из всего этого - мне надо продолжать идти вперед.
  И я пошел.
  
  Часть 4
  
  - Ррррррр. Ффффффф. Сссссссс. Шшшшшшш. Вввввввв, - бормотал бредущий по тундре маленький дракончик.
  То есть я...
  - Б. Б. Б. Ууууууу! Ззззззззз. М-м-м-м. П. П. П.
  Нет, я не сошел с ума. Просто тренировался выговаривать различные звуки.
  С первого своего дня на Азероте я очень надеялся, что моя неспособность говорить - не является неисправимой. И оказался прав. Видимо, все дело было в том, что драконья анатомия отличается от человеческой, поэтому, когда я пытался говорить, как человек, у меня ничего и не получалось. Но стоило только догадаться об этом, как дело пошло на лад. Пришлось, конечно, заново искать такие положения языка, губ, зубов и прочего, чтобы изо рта вылетали именно те звуки, которые я хотел произнести, а не совсем другие, но понемногу я стал с этим справляться и добиваться именно нужного мне звучания. Сегодня же был уже пятый день моего 'приключения', и к этому времени я сумел восстановить весь алфавит и теперь регулярно повторял его, стараясь довести процесс произношения до автоматизма.
  - Г. Г. Г. Ц. Ц. Ц. Ээээээээ... Т. Т. Т. Ааааааааа!! - последний звук я провопил во весь голос, потому что именно в этот момент тонкий слой снега подо мной вдруг провалился и я рухнул на что-то, что очень больно воткнулось в мое тело. И не в одном месте!
  - Шшшшшш! - прошипел я уже просто от боли, а не ради тренировки, и, оперевшись на лапы, осторожно слез с этих... колючек?
  Нет, это были не колючки - под снегом оказался кусок дерева, из которого торчал десяток вставленных туда маленьких заостренных палочек. Определенно дело рук человеческих! Или же не человеческих, а чьих-то еще, но точно принадлежащих разумным существам. Ловушка. Западня.
  Осмотрев свои раны, я понял, что надо сказать спасибо драконьей чешуе - человеческую кожу это орудие убийства пробило бы легко и ранило бы куда сильнее, но чешуя-то гораздо прочнее! Поэтому шипы едва вошли в мое тело, оставив небольшие ранки, а ведь могли бы... Я представил себя, проткнутого чуть ли не насквозь и всего истыканного ими, и содрогнулся. Мне опять повезло избежать гибели? Эх, и ведь даже перевязать себя теперь не могу - нечем, да и несподручно это было бы делать когтями-то... Остается надеяться, что у нас, драконов, хорошая регенерация и все скоро заживет само. Минутку, я подумал 'у нас, драконов'?.. Н-да, к новому телу быстро привыкаешь...
  Но кто и зачем сделал тут эту ловушку? Вряд ли это сделали преследующие меня культисты 'Сумеречного молота', от тех я ушел далеко, да и сколько же это таких ловушек надо повсюду разбросать, надеясь так поймать одинокого дракончика?! Скорее всего, ловушку поставили другие жители Нордскола и, конечно, не на дракона, а на кого-то другого. Да на тех же кроликов, например. Да, если бы местный белый кролик, скача по снегу, внезапно провалился бы на эти острия, тут бы ему и конец пришел, у него-то моей чешуи нет! Или сразу погиб бы, или - сначала помучившись. А вот для охоты на крупных зверей это едва ли подойдет.
  Но это значит, что где-то поблизости кто-то живет. Я задумался... За последние дни не раз мне приходила в голову мысль, что просто так мне с Нордскола не уплыть. На кораблях Альянса или Орды вряд ли приветливо отнесутся к безбилетнику-дракону, а договориться с экипажем вот так с бухты-барахты пришедший к ним дракончик тоже вряд ли сумеет. Да и сколько времени понадобится, чтобы отыскать где-то эти корабли - побережье-то большое! И поэтому мне позарез нужно установить с кем-то из местных разумных хорошие отношения - чтобы получить информацию, а возможно, и помощь, и чтобы убедить окружающих в своей положительности. Проблема была только в том, что я не мог знать заранее, как эти местные разумные ко мне отнесутся при первой встрече. Воспримут ли они меня как воплощение зла или просто как охотничью добычу, или же как безобидного симпатичного зверька - вариант, который мне предпочтителен?
  И это чье-то поселение, которое должно находиться рядом - почему бы не попробовать начать знакомство с местными именно с него? Охо-хо, конечно, риск есть, но рано или поздно все равно придется так рискнуть. Первоначально возникшую неприязнь к тем, кто сделал ранившую меня западню, я отбросил - они же охотились не на меня, а на кроликов. Скорее всего, это я сам виноват, что по глупости и невнимательности в нее попал! Они охотятся на кроликов, но я ведь тоже охочусь на кроликов - за эти дни перебил их уже штук пять или шесть - просто я делаю это зубами и когтями, а они - примитивными ловушками, так что, если взглянуть объективно, то причин сердиться на этих охотников у меня нет. А у них на меня? Не знаю. Они наверняка придут проверять свою западню, так что мне и не нужно их искать, достаточно подождать здесь. Однако, чтобы они не расстраивались из-за того, что в ловушку попал я, а не кролик, достану-ка я им кролика сам! Это сразу покажет мои хорошие намерения. А лучше двух кроликов! Или...
  
  * * *
  
  Охотники появились только к вечеру, и к этому времени возле западни лежали ровным рядком три загрызенных мной кролика. Сам я стоял неподалеку, с опаской посматривая на пришедших, готовый в любой момент кинуться бежать. Правда, еще издали я заметил, что это не люди и не орки, а таурены... или нет, они выглядят не совсем как таурены - наверное, это их нордскольские родственники таунка, причем небольшого роста, если сравнивать с единственным виденным мной тут тауреном - тем, из культистов 'Сумеречного молота'. Должно быть, не взрослые, а дети или подростки. Один из них нес связку убитых кроликов, видимо, добытых из других ловушек. Вооружены они были только дубинками. Все это слегка успокаивало.
  При виде открывшейся их взглядам картины молодые таунка, кажется, сильно удивились - остановились, переглянулись, о чем-то тихо переговорили, а затем нерешительно направились ко мне.
  - Привет тебе, дракон, - произнес один из них. - Народ таунка не враждует с твоим народом. Зачем ты ждал нас на нашей охотничьей тропе?
  Я указал лапой на кроликов, затем на таунка - мол, это вам.
  - Это твой подарок нам? - уточнил говоривший.
  Я кивнул.
  - Прими нашу благодарность, о, дракон, - сказал тогда таунка. После чего немного помолчал, что-то соображая, и наконец осторожно поинтересовался:
  - Желаешь ли ты быть сегодня гостем в нашем доме, о, дракон?
  'Да!!' - чуть не завопил я, но сдержался и только с важным видом кивнул. Беседа шла наилучшим для меня образом. Похоже, таунка с уважением относятся к драконам, не очень разбираясь в их цветах. И я пока не буду просвещать их насчет этого.
  - Тогда иди с нами.
  
  * * *
  
  Правда, несмотря на уважение ко мне, таунка не сразу повели меня к себе - сначала мы посетили еще две западни, одна из которых оказалась пустой, а в другой все же был еще один мертвый белый кролик, которого охотники забрали, присоединив к связке остальных, как и мои подарки. Ну, их можно было понять - гость гостем, дракон драконом, а добывать пищу - необходимость первоочередная! И только завершив обход ловушек, мы направились к деревне, которая вскоре показалась из-за заснеженных холмов.
  Деревянные столбы, между которыми были натянуты большие меховые шкуры каких-то зверей, окружали деревушку прочной оградой, за которой виднелись также сделанные из дерева и шкур приземистые круглые дома-шатры, несколько отдельных зданий повыше и огромные тотемные столбы.
  Мое прибытие вскоре вызвало небольшой переполох: вскоре после того, как наш отряд вошел в ворота, местные таунка один за другим стали обращать взгляды в мою сторону, затем выглядя очень удивленными. Одни из них так и стояли, глазея на меня, другие же, поглазев некоторое время, поспешно убегали, тут же возвращаясь с другими местными жителями, которые поглазеть тоже были не прочь. Пока мои новые знакомые передавали кому-то добытых кроликов, всего за несколько минут вокруг уже собралась приличных размеров толпа.
  Последними к ней присоединились старый таунка и... таурен, на этот раз самый настоящий. Хотя... что-то в нем меня смутило. Вид какой-то у него был... труповатый, что ли?
  'Ой, да он же мертвяк... нежить!' - сообразил я, слегка напугавшись. Плеть Короля-лича ведь к этому времени уже победили? Или это один из Отрекшихся Сильваны?
  Однако окружающие таунка явно не обращали на особенности таурена никакого внимания.
  - Приветствую тебя, дракон, в селении Таунка'ле, - степенно произнес старый таунка, выслушав рассказ молодых охотников на кроликов. - Будь нашим гостем.
  Я не менее степенно кивнул.
  - Пусть он остановится в моем шатре, Амагук, - тут же предложил таурен-нежить. Но что-то во взгляде, брошенном им на меня, мне не понравилось.
  - Конечно, Траг, - согласился вождь. - Ты лучший защитник нашей деревни, пусть же эта честь достанется тебе.
  По пути к шатру Траг молчал, хотя продолжал бросать на меня странные взгляды. Не то чтобы злые, но и теплыми их трудно было назвать. Я начал волноваться уже не на шутку.
  - Таунка веками соседствовали с драконами... - наконец произнес таурен-нежить, когда мы оказались внутри шатра (я обратил внимание, что он поплотнее занавесил вход висящими там шкурами). - Но никогда не слышал, чтобы драконы приходили гостить у них...
  Я промолчал.
  - Таунка уважают мудрых миролюбивых драконов, - продолжил Траг. - Красных, зеленых, синих, бронзовых... Но они никогда не видели черных драконов. Или многоцветных... А вот я, путешествуя по разным землям Азерота, слышал рассказы про злобных черных драконов, отвернувшихся от остальных стай. И про то, что один из них занимался таинственными опытами по выведению новой драконьей расы, которая должна была объединить в себе свойства всех пяти существующих драконьих родов. Эти драконы были названы хроматическими. И говорили, что шкура их - многоцветная, соединяющая в себе цвета всех драконьих стай... Говорили также, что эксперименты закончились неудачей и большинство этих драконов умерли еще до того, как смогли вылупиться из своих яиц. А те немногие, что вылупились - вскоре тоже умерли или были убиты. Так говорили... - таурен внимательно посмотрел на меня.
  Так. Дело начинало принимать нехороший оборот. Мне нужно было срочно заговорить! Я начал собирать воедино выученные звуки... а пока что неуверенно пожал плечами.
  - Таунка далеки от предрассудков других рас, - заметил Траг. - Они готовы принять у себя любого, кто не враг им... Даже разумную нежить. Такую, как я. Я не служу ни Плети Короля-лича, ни Отрекшимся Королевы-баньши, однако даже мой собственный народ не принял меня в моем новом облике. Таунка - приняли и стали мне друзьями. Поэтому я не позволю злу разрушить их жизнь!
  - Яааа... Нннеее... - пролепетал я в ответ. Надо же. Получается говорить!
  - Но может быть, ты не лазутчик зла?.. - перебил меня таурен-нежить. - Может быть, ты такой же изгнанный одиночка, каким я был? То, что по облику ты похож на злодейских драконов Нефариана, еще не значит, что ты исполняешь его злобные планы. Или значит?..
  - Нннннеееее... Т! - я изо всех сил замотал головой. - Яяяяя... Нннеееезззз. Лъооой!
  - Хммммм... - задумчиво промычал Траг. - Не знаю, стоит ли мне верить тебе...
  - Ххххссст. Оооииит! Хррссстыт! - поспешно затвердил я, с перепугу теряя контроль над произношением.
  - Да, думаю, вряд ли враги подослали бы лазутчиком совсем маленького дракончика, который едва умеет говорить, - заключил таурен. - Но расскажи мне, кто ты, откуда взялся и как пришел к нам. Чувствую, что это будет долгий рассказ, но я не тороплюсь. Не торопись и ты. Если ты друг - мы не прогоним тебя.
  - Кхргмм... - вздохнул я. И начал свой рассказ.
  
  * * *
  
  Рассказ, учитывая мои только развивающиеся способности говорить по-человечески, действительно оказался долгим. И тем не менее, Траг терпеливо все выслушал (впрочем, куда ему торопиться, нежильцу-то?). А когда я закончил, таурен-нежить задумчиво подытожил:
  - Значит, культисты 'Сумеречного молота' обосновались на земле Нордскола, держат в плену твою мать и пытаются создавать хроматических драконов, как и Нефариан... Это неприятная новость. Но вряд ли мы сможем помочь тебе освободить ее. Война с Королем-личем и так принесла таунка большие потери, и ввязываться сейчас в новую битву... при всем нашем уважении к драконам, мы слишком слабы для этого. Что же ты собираешься делать дальше?
  - Ссссоооюззззнъииикъиии, - проговорил я. - Иииищщщщу. Ииииисссскъать!
  - Хочешь искать союзников, которые помогут тебе... - повторил Траг. - Но... Понимаешь ли ты, что большинство жителей Азерота знают о зловещих экспериментах Нефариана и считают хроматических драконов опасными чудовищами?
  Еще бы я этого не понимал!
  - И понимаешь ли, что большинство жителей Азерота, что в Альянсе, что в Орде отнюдь не столь миролюбивы и терпимы ко всем, не похожим на них, как таунка? Мне ли не знать об этом! Кто сможет принять тебя, кроме нас?
  - Тъеееррррраамъоооррр! - предложил я. - Дъжжжааайнъааа Пъррраааууудъмуууррр!
  - Волшебница Джайна Праудмур, правительница Терамора?.. Я слышал о ней, но мало что знаю. К тому же, чтобы добраться до Терамора, тебе придется совершить долгий путь до земель Альянса, а потом плыть к ее острову на корабле и... жители Альянса сейчас не любят драконов и вполне могут убить тебя прежде, чем ты доберешься туда. Говорят, не так давно омерзительный Смертокрыл вновь появился в мире и разрушил половину столицы людей Штормвинда... Пожалуй, в Орде для тебя и то будет менее опасно, чем в Альянсе. К тому же в Альянсе у меня нет знакомых...
  О? А это уже интересно: то есть у Трага есть знакомые в Орде?
  - Търрраааалл! - выдал я новое предложение. - Шшшшшаамааны! Ссссслъууужжжииитъееельиии Ззззеемльи!
  - Тралл?! - заинтересовался неживой таурен. - Я знаю его! Да, тут ты прав, Тралл действительно мог бы помочь тебе, как когда-то он помог и мне. Поверь мне, Тралл - очень необычный орк.
  'Да уж я-то знаю', - насмешливо подумал я.
  - Мудрость Тралла велика, как и его могущество! - с гордостью за своего знакомого сообщил Траг. - Но я слышал, что после того, как мир раскололся, Тралл вместе с другими могущественными шаманами - Служителями Земли - отправился к Водовороту в центре океана. Там они постоянно проводят ритуалы, дабы успокоить разгневанные стихии, и не собираются возвращаться до тех пор, пока не достигнут своей цели. Добраться до них тоже не легко... хотя, может быть, и легче, чем до Джайны Праудмур. Я даже могу помочь тебе в этом.
  Я радостно подскочил и с надеждой посмотрел на таурена. Никак не ожидал, что моя задача найдет такое простое решение!
  - Но не все так просто, - слегка притушил тот мою радость. - Водоворот далеко и добираться туда придется долго. Да и я не могу обещать, что ордынцы и даже шаманы Служителей Земли примут тебя хорошо. Послушай, действительно ли тебе так нужно искать Тралла? Это опасный путь. Я ведь мог бы сообщить ордынцам о том, что случилось с твоей матерью, вместо тебя, а ты мог бы оставаться жить здесь, с нами, среди таунка, которые не прогонят тебя.
  Предложение звучало заманчиво, и я даже задумался. Жить в этой милой заснеженной деревеньке, ходить с таунка на охоту за кроликами, всегда иметь свой заслуженный кусок мяса, остаться в стороне от всех будущих событий и потрясений в мире Варкрафта... Действительно заманчиво, но... Нет же! Ни за что! Почему? Да вот как-то не хочу провести остаток своих дней среди первобытного, пусть доброго и приветливого, племени местной Арктики и плевать на все вокруг, пока люди и нелюди этого мира тысячами и десятками тысяч гибнут во всяческих Катаклизмах, вторжениях Легиона, Битвах за Азерот и прочих конфликтах! Не-же-ла-ю! Хочу помочь этим несчастным. Хочу спасти Киригосу. Хочу посмотреть этот мир. Хочу добиться чего-то большего, чем место домашней собачки у местных охотников. Хочу стать настоящим драконом. Наконец, хочу встретиться с Джайной Праудмур, а что в этом такого?!
  Конечно, в принятии такой активной линии жизни есть свой риск, но я только что вдруг осознал, что столь спокойная, мирная, тихая и... однообразная, скучная жизнь, которую сулит мне согласие с предложением Трага, решительно не по мне.
  И я демонстративно замотал головой:
  - Нннеееет! Пъооомъоги! К Търраааллууу!
  Траг торжественно кивнул:
  - Я знал, что ты выберешь эту дорогу. Что ж, тогда я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе добраться до Тралла!
  
  Часть 5
  
  Легко сказать... Однако так вышло, что и несколько дней спустя мы все еще оставались в деревне таунка. Вообще-то в этом был виноват я сам... Раз уж оказался среди друзей-союзников, я сразу попросил Трага посмотреть, что там у меня с приросшим к туловищу крылом. Нельзя ли его как-нибудь вылечить, чтобы я мог летать? Потому что научиться летать - мне очень хотелось. Это сразу увеличило бы мои мобильность, скорость и возможности разведки... да и вообще, летать - это просто приятно и круто! Что я за дракон, если не летаю?!
  Таурен вместе с шаманом таунка осмотрели мое деформированное тело и сообщили радостную новость: срослись не кости, а только кожа и отчасти мышцы. Так что, в принципе, можно сделать разрез, который освободит крыло, и - возможно - его можно будет использовать для полета. Но... разрез делать будет очень больно.
  - Ааа шшшштъоо, ууу вааассс нъееет аааннннееессстъееезиииии? - без особой надежды поинтересовался я своим еще не привыкшим к человеческому разговору голосом. - Нууу, наааарррркоооззз, ссснъооотъвввооорррнъооое, сссооннннооое зззеельеее... Иииллиии вввоззввватъ к дууухххааам, шштоообыыыы быыыылоооо неее бъооольнооо ррреееззатъ?..
  С трудом поняв, что именно я имею в виду, шаман-таунка с сожалением ответил, что, увы, таких возможностей в деревне нет. Больно будет непременно.
  - Рррррееежжжжътееее!! - стиснув зубы, потребовал я тогда.
  Таурен и таунка старательно подготовили меня к операции, попутно отвечая на мои беспокойные вопросы вроде 'А зачем меня связывать?!' и 'А зачем деревяшку в зубы?!', выбрали нож поострее и потоньше, раскалили его на огне, Траг вызвался меня держать, и...
  - Ууууууууууууу!!! - взвыл я, чувствуя, как лезвие проходит через мое тело.
  Очень хотелось потерять от боли сознание - но оно почему-то упорно не терялось. А шаман, урод рогатый, еще и - из самых лучших побуждений! - разрезал помедленнее, стараясь как можно меньше повредить мышцы крыла.
  И вдруг все закончилось.
  - Ну вот и хорошо, дракончик, - успокаивал меня Траг, перевязывая бок и крыло. - Все позади. На боку останется большой шрам, но это ничего. Надеюсь, крылом будет махаться нормально... Да, а как твое имя, дракончик?
  - Ууууууу... - устало и обиженно простонал я. А с именем действительно была проблема - я его себе все еще не придумал.
  Вот на такие жертвы пришлось пойти ради излечения своей инвалидности. В результате же уход из Таунка'ле пришлось отложить на несколько дней, пока полученные в результате операции раны не зажили - к счастью, заживали они очень быстро, видимо, действительно драконья регенерация помогала.
  А пока я выздоравливал, Траг рассказывал мне о своем прошлом и обсуждал со мной возможности помочь мне добраться до Тралла.
  Как я с опозданием сообразил, оказывается, заочно я с этим тауреном уже был знаком. Это был тот самый таурен Траг, который принимал участие в истории с синим драконом Калеком и девушкой Анвиной - воплощением Солнечного колодца Высших эльфов, а потом стал нежитью, но успешно взбунтовался против Короля-лича и освободился от власти того. Мне повезло встретиться с таким героем, и я надеялся, что он действительно сможет мне помочь.
  По словам Трага, крепость Боевой Песни - оплот Орды в Нордсколе - находилась не так уж далеко - всего в нескольких днях пути отсюда. После победы над Королем-личем основные силы Орды и Альянса покинули северный континент, но небольшие гарнизоны в их бывших главных военных лагерях по-прежнему оставались - на всякий случай, и чтобы 'демонстрировать сохранение присутствия'. А из крепости Боевой Песни регулярно летали дирижабли в столицу Орды Оргриммар.
  Это стало для меня сюрпризом - я никак не ожидал такой развитой транспортной сети на почти что средневековом Азероте и был приятно ею удивлен. Хотя... Гномы с дворфами тут, вроде бы, даже метро построили - подземную железную дорогу от Штормвинда до Железной Кузни. Да и дирижабли с вертолетами у гоблинов и гномов существовали еще во времена Второй войны с Ордой. Пушки и мушкеты давно применяются. Так что мои первоначальные стереотипы о 'чисто фэнтезийном мире' могли быть неверны во многом... Если вообще об истории этого мира я помнил довольно много, то вот его технологический уровень как-то подзабылся. Да и был он мне не очень понятен: как преспокойно уживаются рядом огнестрел и лучники, рыцари и поезд? Не знаю... То ли дело в магии, то ли во в чем-то иных законах здешней физики, то ли еще в каких-то особенностях развития народов этого мира.
  А вот от Оргриммара до поселения шаманов на островах близ Водоворота, насколько знал таурен, не ходили ни корабли, ни дирижабли, туда можно было добраться только самостоятельно - на каком-либо прирученном летающем существе. Впрочем, раздобыть таковых в столице Орды как раз и не составит труда... Ну... обычному члену Орды. А вот насчет дракончика - тут есть сомнения. Отдадут ли оргриммарцы ему на прокат виверну?.. Ой, вряд ли!
  Такие же сомнения возникали и насчет возможности сообщить Орде о проблемах в Нордсколе. Траг полагал, что о зловещих деяниях и еще более зловещих замыслах окопавшихся здесь культистов Сумеречного Молота непременно должен узнать Гаррош Адский Крик. Но... Представьте себе, приходит вдруг к этому свирепому военному вождю мелкий странный дракончик и начинает... сообщать. И как на это отреагирует Гаррош?! Хорошо еще если просто прогонит, чтобы не мешал ему заниматься более важными военными делами. А то ведь и шкуру снять на доспех может (вроде из чешуи хроматических драконов они неплохие получались)! Насчет адекватности Гарроша я иллюзий не питал нисколько.
  Таким образом, если сначала таурен-нежить и планировал просто проводить меня до крепости Боевой Песни и посадить там на дирижабль, то по мере нашего обсуждения планов становилось все яснее, что провожать меня ему нужно, как минимум до самого Водоворота и до самого Тралла. Один я вряд ли успешно доберусь и уйду от всевозможных подстерегающих в столице Орды опасностей - ведь я все еще лишь мелкий дракончик, который даже слабеньким огоньком дохнуть не в состоянии.
  Да, почему-то это у меня не выходило, или я не знал, как это делается, а может быть, было еще рано и способность огнедыхания у меня еще не развилась... В общем, пока моим единственным оружием оставались зубы да когти. И в человека я тоже не умел превращаться, хотя пробовал - старался изо всех сил. То есть ну как старался - напрягался и говорил сам себе 'я превращаюсь, я превращаюсь' - больше мне как-то ничего в голову не приходило. Но и это, очевидно, было все не то, что нужно. Так что... вот так мы и решили искать Тралла вдвоем, хотя Трагу и не хотелось надолго покидать Таунка'ле.
  А еще к тому времени, как зажило крыло, я уже довольно сносно говорил по-человечески - почти не растягивая звуки. Это было пока единственным успехом в моем развитии и обучении. Летать я пока и не пытался пробовать - решил подождать, пока крыло совсем окрепнет.
  И вот настал день нашего ухода. Траг попрощался с таунка, посоветовав им быть осторожными и остерегаться всяческих культистов, и мы отправились в путь...
  Ну и на этом в общем-то все об этой, первой, части нашего путешествия - в пути не произошло совершенно ничего, достойного упоминания. Мы пересекли тундру за несколько суток - я бежал рядом с Трагом, а когда уставал, ехал у него на плече. Сам-то Траг, как нежить, не нуждался ни в отдыхе, ни в пище, однако делал остановки, чтобы я мог поспать или перекусить - в этом случае я находил и ловил уже привычных нордскольских кроликов. Никто нам не попался по дороге, никто на нас не нападал, даже диких зверей, похоже, не интересовал не-мертвый таурен, или же они его боялись... Так мы одним прекрасным морозным утром и дошли до ворот крепости Боевой Песни.
  Часовые у врат было насторожились, увидев нас издали, но, узнав подошедшего ближе Трага, расслабились и обменялись с ним приветствиями.
  - Привет, Траг, завел себе питомца? Что это за живность в крапинку?
  - Привет. Это всего лишь странный дракончик с необычной раскраской, ничего особенного.
  Внутри огромная крепость производила впечатление полупустой, что и понятно, ведь раньше через нее проходили все силы Орды, а теперь остался лишь небольшой гарнизон для наблюдения за в общем-то никому не нужным Нордсколом. Покинутые шатры и дома, бездействующая ныне каменоломня рядом... Кивая немногочисленным знакомым, Траг поднялся по лестнице в главное здание, где все было так же: полупустые склады оружия и припасов, опустевшие обеденные залы для воинов... И наконец, мы пришли в зал, где по всей видимости, когда-то был главный штаб ордынской армии. На полу до сих пор была растянута огромная, сделанная из кожи, карта континента, однако никаких значков и стрелок на ней сейчас не было - война здесь уже завершилась. Лишь на противоположном краю материка была отмечена крепость Альянса - как подумал я, наверное, такая же полупустая и полузаброшенная. Если мы хотели найти помощь против культистов Сумеречного Молота, то искать стоило явно не здесь...
  Траг, похоже, пришел к тому же выводу. Поприветствовав старого, разукрашенного шрамами орка, который сидел здесь в одиночестве и со скукой читал какие-то письма, таурен-нежить рассказал ему о возможной угрозе культистов. Орк несколько оживился (как мне показалось, скорее обрадовавшись, чем испугавшись) и пообещал уделить внимание патрулированию и разослать по окрестным землям разведчиков. Если Сумеречный Молот попытается попробовать на зуб оборону крепости, то он подавится, можете не сомневаться!
  У меня это вызвало некоторые сомнения, учитывая, похоже, небольшую величину гарнизона и то, что на стороне культистов должны быть и сумеречные драконы. Траг, наверное, тоже так подумал - но наше дело предупредить. А вот к известию о пленении культистами драконицы Киригосы комендант крепости отнесся без особого интереса и даже в несколько грубой форме высказал мнение, что дела драконов орков не касаются и эти драконы могут идти сами знаете куда. Во всяком случае он только обрадовался, узнав, что Траг собирается затем отправиться в Оргриммар и сообщить о произошедшем военному вождю Гаррошу - пусть едет на здоровье, ведь это значит, что не надо будет посылать никого из своих. Ежедневный дирижабль в столицу отлетает через несколько часов. Комендант даже выдаст нам денег на дорогу туда и обратно.
  Дирижабль мы увидели, поднявшись на самый верх крепости - в 'причальном тоннеле', где тот пришвартовался к причальной площадке и спокойно висел, будучи защищенным от любых нордскольских ветров. Махина показалась мне немаленькой: гондола была величиной с хороший такой корабль, а поддерживающий ее вытянутый 'воздушный шарик' - и того больше. Позади гондолы укреплена пара пропеллеров (я так и не смог вспомнить, что гоблины используют в качестве горючего, неужели у них есть бензин?!), а также раздвижные 'паруса' - наверное, на тот случай, если будет попутный ветер.
  - Дирижабль отправляется в Оргриммар! Все на борт! Мы летим в Дуротар! - покрикивал низкорослый гоблин-капитан.
  Пассажиров было немного: лишь несколько орков, которые, наверное, отслужили свой срок в крепости Песни Войны и теперь возвращались домой. Гоблин флегматично принял плату у Трага, а за меня вообще платить не пришлось - видимо, питомцы за отдельные пассажирские места не считались...
  И вот... гоблины отвязали канаты, удерживающие дирижабль у причала, воздушные винты с треском завертелись, и мы, пройдя причальный тоннель, вылетели навстречу ветрам Нордскола и взяли курс на юг. В Дуротар, государство Орды.
  
  Часть 6
  
  - Нордскол?! Ха-ха-ха-ха!! - расхохотался здоровенный коричневый орк, сидящий на вырезанном из дерева и кости троне. Гаррош Адский Крик, военный вождь Орды... - Чем нам могут угрожать культисты, прячущиеся в этой глуши?! Очевидно, они уже ищут убежища, чтобы прятаться, когда наша Орда окончательно их разгромит! Ну и пусть сидят там, пока не отморозят себе задницы! Для наших планов их бегство совсем не помеха. Ты долго жил в глуши, немертвый таурен, и не знаешь, что сейчас происходит в мире. Знай же, что наши храбрые орки уже разгромили силы Сумеречного Молота у горы Хиджаль, в подводном граде Вашш'ире, в древнем граде титанов Улдуме и даже в царствах стихий - Бездонной Пучине, Небесной выси и Подземье! Сейчас мы добиваем их на Сумеречном Нагорье, и как только покончим с Сумеречным Молотом и там - то сможем, наконец, всеми силами обратиться против нашего истинного врага - Альянса!
  - Орда собирается начать новую войну с Альянсом?! - изумился Траг.
  - Разумеется! И Сумеречный Молот - лишь незначительная помеха на пути к этому! - рявкнул Гаррош. - Уже скоро мы избавимся от нее! А тем временем наши войска продолжают сражаться с силами Альянса в Ясеневом лесу, в Южных Пустошах и горах Каменного Когтя! Они даже мешаются у нас под ногами и на Сумеречном Нагорье! Так что мне сейчас не до какой-то кучки культистов, сбежавших от войны в Нордскол! Что же касается драконов - то пусть сами разбираются со своими проблемами и сами спасают свою соплеменницу - зачем нам помогать им?! Они нам не союзники! Ты можешь быть свободен, Траг. Освободи мое время для более важных дел...
  Так бесславно завершилось наше обращение к Гаррошу Адскому Крику. А до того все шло даже слишком хорошо - за несколько дней спокойного полета мы долетели до Оргриммара, где нам тоже никто не чинил препятствий, до военного вождя нас допустили в тот же день, так как Траг уверял, что у нас важные сведения. Но вот... сам Гаррош отнюдь не счел их такими важными.
  И теперь, изгнанные, мы шли по улице столичного города Орды и обсуждали, что делать дальше.
  - Эй, отрекшийся, это твой питомец?! - вдруг грубым голосом обратился к Трагу какой-то орк.
  - Мой, - ответил тот.
  - А ты знаешь, что это хроматический дракон?! Говорят, они все сумасшедшие! И знаешь, что из их шкур выходят хорошие...
  Раздался свист - это Траг взмахнул над головой орка своим немалых размеров топором.
  - Ну и вали. Пусть он тебя однажды загрызет, - мрачно буркнул орк, поспешив прочь.
  Это был уже третий подобный разговор за наш первый день в Оргриммаре.
  - Нет, задерживаться тут нельзя, - заключил я, проводив взглядом орка. - Больно много здесь охотников за моей шкуркой. К тому же, может быть, зря ты рассказал Гаррошу о культистах в Нордсколе?.. Кто знает, как глубоко проникли в Орду лазутчики Сумеречного Молота - теперь они могут узнать, что мы знаем об этом и начать охотиться за нами... Пожалуй, идти к Гаррошу - это мы, не подумав, решили... Так что лучше всего теперь поскорее уматывать отсюда! К Траллу! А-а-а-апчхии!!
  У меня из горла вылетело облачко золотистого песка, осевшего на земле вокруг.
  - Это что?! Я что, песком чихаю?! - в первую очередь, удивился этому я сам.
  - М-м-м... - задумчиво промычал Траг. - Ты же говорил, что соединяешь в себе особенности всех пяти драконьих родов? И что бронзовые драконы могут выдыхать какой-то особенный песок? Похоже, что теперь и ты этому научился.
  - Вот как... А-апчхии!! - я выдохнул струю морозного воздуха, от которого песок тут же заледенел.
  - Апчхи!! - облачко зеленого тумана, медленно рассеявшееся в воздухе.
  - Апчхи!! - струйка раскаленной лавы, расплескавшейся по земле.
  - А-а-а-апчхиии!!! - ну наконец-то настоящий огонь, как и положено порядочным драконам. Правда, если быть совсем точным - огонек. Примерно, как из паяльной лампы. Но и такой может неслабо обжечь недруга.
  - А это, значит, способности остальных четырех родов, - обрадовался я. - Круто! Я настоящий огнедышащий дракон!
  - Да, похоже, твои способности растут, - согласился Траг, осмотрев выжженный круг на земле, оставшийся после моего огня. - Однако тем больше причин поскорее убраться из Оргриммара. Пойдем искать, где здесь сдают в аренду виверн...
  
  * * *
  
  Виверн мы нашли без особого труда - ну кто в столице, где полно путешественников, не подскажет этого еще двоим гостям? И у Трага нашлось достаточно денег, чтобы арендовать одну виверну на десять дней - столько, сколько было нужно, чтобы долететь до Водоворота и вернуться обратно. Проблемы начались потом. У меня... Но расскажу о них лишь вкратце.
  Первый день полета:
  - О, мы летим! Какое ясное небо! Какое прекрасное море!
  Второй день полета:
  - Хм... Знаешь, Траг, мне что-то как-то не по себе...
  Третий день полета:
  - Чего это внизу такие волны появились? И ветер что-то усиливается... И тебе не кажется, что вон те тучки как-то нехорошо выглядят?
  Четвертый день полета:
  - Ой, мне плохо!! Ох, почему эта виверна так качается?! Что за ветер... Траг! Меня сейчас стошнит! Ну вот, прямо на виверну...
  Пятый день полета:
  - А-а-а! Какая огромная молния! Ты видел, она же упала прямо рядом с нами!! А-а-а!! Волна, волна!! Берегись! Какие тут огромные волны!! А-а-а! Меня сдувает!!! Держи меня, Траг, держи!! А-а-а!! И сам держись за виверну!! Какая ужасная буря!!
  Вот в таком состоянии, трясясь и изо всех сил цепляясь за плечо Трага, я и находился, когда виверна подлетела к небольшому островку, рядом с которым вода стремительно кружилась в бесконечном яростном водовороте. Вокруг действительно бушевала страшная буря, ветер грозил меня сдуть куда подальше, ливень - смыть, да и молнии, частенько бьющие прямо в остров, радости не добавляли. Шарахаясь от них, мы пролетели над островом и обнаружили в самом его центре круг из хижин, рядом с которым и приземлились.
  Как ни странно, нас уже ждали. Но это был не Тралл. Дренеи из 'сломленных' молча наблюдал за нашим приближением посреди творящегося светопреставления...
  - Служители Земли приветствуют гостей, - тихим голосом обратился он к нам. - Я - шаман Нобундо. По какому делу прибыли вы в столь опасное место?
  - Привет тебе, почтенный служитель, - Траг склонился в уважительном поклоне, отчего я чуть не скатился у него с плеча. - Мы ищем Тралла.
  - Вы найдете его здесь, - Нобундо сделал приглашающий жест исковерканной рукой в сторону одной из хижин. - Но будет ли он действительно тем, кого вы искали?..
  Сделав такое загадочное высказывание, сломленный дренеи провел нас к хижине и остановился возле входа, закрытого медвежьей шкурой.
  - Поговорите с ним, возможно, это именно то, что ему нужно сейчас, - добавил Нобундо. - А я должен вернуться к своим товарищам-шаманам - мы продолжаем проводить ритуал успокоения стихий и лишь ненадолго прервались, чтобы я мог встретить вас.
  С этими словами дренеи зашагал прочь - навстречу дождю и буре.
  Траг протянул руку к 'входной шкуре' хижины, но вдруг остановился:
  - Если они проводят совместный ритуал, то... почему Тралл не с ними?.. - пробормотал он с непониманием. Однако затем решительно отодвинул шкуру.
  - Кто еще... - сидящий у пылающей жаровни чернобородый и голубоглазый орк в шаманской рясе недовольно оглянулся, но при виде таурена его мрачное лицо осветилось изумлением.
  - Траг?! Как ты здесь оказался?! Или, вернее, я должен спросить, зачем?
  - Приветствую тебя, военный вождь Тралл... - начал было таурен.
  Но орк тут же оборвал его:
  - Я больше не вождь Орды. Теперь я простой шаман, один из круга Служителей Земли... по крайней мере, был одним из них до вчерашнего дня... - он снова нахмурился. - Не спрашивай, что случилось! Я сам плохо понимаю это. Может быть, тебе я смогу помочь лучше, чем им?
  - Хм-м... - неуверенно промычал таурен. - Мы действительно пришли к тебе за помощью, воен... шаман Тралл. Но теперь я не уверен, в нужное ли время мы это сделали. Подозреваю, что у тебя здесь более важные дела...
  - Дела подождут, - отрезал Тралл. - Ты сказал 'мы'?.. Постой... - он впервые посмотрел прямо на меня. - Это...
  - Да, это хроматический дракон, - согласился Траг. - И именно в этом заключается наша просьба к тебе...
  Пока Тралл слушал наш долгий рассказ, уже успел наступить вечер. Нельзя было сказать, чтобы его не взволновало услышанное, но...
  - Смертокрыл и его культисты несомненно представляют большую опасность для Азерота! - заключил он. - Но я уже отказался от управления Ордой. Отныне моя работа - здесь, успокаивать стихии и исцелять рану, нанесенную Смертокрылом миру! Хотя и с этим я, похоже, справляюсь неважно... Но... что я мог бы сделать, чтобы помочь могучим драконьим стаям, чего не могут они сами? Едва ли драконы станут слушать даже меня - даже если я брошу все и отправлюсь к ним в Нордскол... Но как я могу бросить все здесь и уйти?..
  - Тогда позволь мне остаться жить у тебя, - предложил я. А про себя подумал: 'Ну-ну, скоро твоя 'тихая и спокойная' жизнь здесь круто изменится, Тралл. Кажется, я теперь точно понял, в какое время истории Варкрафта попал. И, похоже, мне очень повезло прилететь сюда как раз вовремя...'
  - Хорошо, оставайся, - разрешил орк-шаман. - А я пока подумаю, как еще могу помочь тебе...
  С шумом ветра в дом ворвался холодный воздух - откинув шкуру, вошла коричневая орчиха - Аггра, возлюбленная Тралла, как догадался я.
  - Привет, Го'эль, - назвала она Тралла его 'родным' именем, без особых церемоний стаскивая промокшую одежду и переодеваясь в сухое ('Кхм, не могу упрекнуть Тралла в отсутствии вкуса, - подумал я. - Хотя человеческие женщины мне определенно нравятся больше'). - Кажется, ритуал сегодня шел неплохо, насколько это возможно, конечно. Кто твои новые друзья?
  Узнав наши истории и услышав, что дракончик некоторое время поживет в их доме, шаманка не стала возражать, пошутив:
  - Если кто-то по своей воле хочет жить в таком месте, как это, как же можно его прогнать? И, возможно, тебе действительно стоит подумать над тем, чтобы ему помочь, Го'эль.
  - По-твоему, здесь я уже совершенно ни на что не гожусь, Аггра? - сердито отозвался Тралл.
  - Я этого не говорила, - возразила орчиха. - И уверена, когда придет время, ты сам сделаешь верный выбор.
  - Тогда я поразмыслю над ним завтра, - отрезал нахмурившийся Тралл. - Уже наступает ночь.
  'Угу, - подумал я. - И, если это тот самый момент, о котором я думаю, то этой ночью мне спать не придется. Хмм... или не лезть к ней в тот самый момент?.. Хотя нет, рискну. Пожалуй, она именно та, кто лучше всех сможет меня понять. И если я сумею поговорить с ней, то помогу Киригосе лучшим образом!'
  
  Часть 7
  
  Настала ночь. Траг ушел побродить по острову, чтобы никому не мешать, благо во сне он не нуждался. Аггра и Тралл заснули на постели из мехов. Я свернулся у погашенной, но все еще теплой, жаровни и делал вид, что тоже сплю, однако исподтишка посматривал на лежащих орков.
  Ждать пришлось довольно долго и меня уже и в самом деле начало клонить в сон, когда Тралл тихо встал, оделся и накинул плащ, после чего отвязал завязки 'входной шкуры', отодвинул ее и вышел наружу. Тут же поднялся на ноги и я - тихонько, чтобы не разбудить Аггру, пробежал к выходу и проскользнул в дверь, отправившись следом.
  Удивительно, но ночь была совершенно тихой: буря прекратилась, тучи рассеялись и с ясного неба ярко светили две луны Азерота: одна белая, другая синяя. В их свете отчетливо выделялся удаляющийся силуэт орка, за которым я поспешно двинулся следом, прижимаясь к скалистой земле и надеясь, что выгляжу достаточно незаметно.
  Тралл явно шел прочь без какой-либо конкретной цели, скорее, просто гулял, задумчиво глядя перед собой. И поэтому не заметил не только меня, но и огромную тень, бесшумно упавшую с неба неподалеку и превратившуюся в закутанную в плащ ночную эльфийку. Та приземлилась так близко от меня, что я в испуге замер, прижавшись к земле еще крепче. Стало не по себе - и о чем я думал, когда вот так полез на рожон?! Хотя, конечно, я очень рассчитывал на ее помощь и для этого готов был пойти на небольшой риск. Небольшой... Лишь бы я только не просчитался с его оценкой!
  'Конечно, она не станет меня убивать... сразу, по крайней мере, - убеждал я себя. - Она добрая и умная. И способна мыслить нестандартно. И Тралл ей скажет, что я... хороший, в общем. Надеюсь, он это успеет. Она ведь может меня... одним пальцем...'
  - Что же со мной не так? - недовольно произнес Тралл, ни к кому не обращаясь - он ведь и не знал, что за ним наблюдают уже двое.
  - На это у меня нет ответа, - мелодичным голосом ответила 'ночная эльфийка'. - Но, может быть, он откроется мне в определенный момент.
  Орк тут же обернулся и с удивлением взглянул на неожиданную (для него) гостью:
  - Может быть, я тоже найду ответ. Я Тралл.
  - Я знаю. Я пришла к тебе.
  - Ко мне? Зачем? Кто ты?
  - Это... сложно объяснить... - вид у ночной эльфийки стал несколько отсутствующим.
  - Сложно объяснить свое имя?
  - О, это... нет. Есть нечто другое. Видишь ли... у меня есть для тебя небольшое поручение, Тралл.
  - Поручение? Что-то для Служителей Земли?
  - Нет, что-то для сельских жителей.
  - Сельских жителей? - орк выглядел окончательно запутавшимся.
  Я прислушивался к беседе, раздумывая, в какой момент мне показаться...
  - В Фераласе. Там есть нечто большее, чем маленький лагерь под названием Покои Дремлющей. Там происходят страдания. Страдания земли, старинной рощи, которая росла множество лет, и друидов, которые живут рядом. Тамошние стихии бесконтрольны, также как и во многих областях этого бедного, раненого мира, и они уничтожат деревню, если по этому поводу ничего не предпринять. Лишь шаман может поговорить со стихиями, успокоить их и привести к гармонии.
  - Тогда пусть шаманы деревни так и поступят, - недовольно отозвался Тралл. Еще бы - к нему явилась неизвестно кто, чтобы попросить помочь какой-то деревне за тридевять земель, в то время как у него и своих проблем здесь полно.
  - Там нет шаманов. Деревня слишком мала, и там только друиды.
  - Разумеется, найдется другой, кто сможет это сделать.
  - Нет. Других нет. Таких как ты, нет.
  - Кто ты, чтобы давать мне подобное поручение?
  - Возможно, это все прояснит, - улыбнулась женщина. И, взмыв в воздух, в мгновение ока превратилась в огромную, но изящную зеленую драконицу. - Я - Изера... Пробужденная. Сделай это, Тралл.
  Опешивший Тралл разглядывал дракона-Аспекта, пока, наконец, не выдавил из себя:
  - Могучая Изера... могу ли я подумать над этим?
  - Я надеялась, что ты скажешь 'да', - слегка расстроилась Изера.
  - Это... всего лишь небольшой лагерь, не так ли?
  - Да. Это небольшой лагерь и небольшое поручение, - разочарованно отозвалась драконица.
  - И все же я прошу: приди снова утром, я дам свой ответ.
  'Так, пора, или она сейчас улетит, и я останусь ни с чем', - понял я. И, расправив крылья, чтобы стать заметнее, кинулся к Траллу (намереваясь в случае конфликта спрятаться за ним - ну, чтобы выиграть время для объяснений).
  - Об одном прошу: только не убивайте меня, прежде чем выслушаете! - завопил я на бегу.
  До орка я сумел добежать успешно. А затем...
  - Х-хроматический др-ракон... - сердито, но и удивленно прошипела Изера, всматриваясь в меня.
  - Это друг, - поспешно заявил Тралл, хотя и сам выглядел удивленным моим появлением.
  - Тетенька, не убивайте меня, я хороший! - умильным голоском добавил я, высунувшись из-за ноги шамана.
  - Друг? Хороший? - Изера вновь превратилась в ночную эльфийку и встала на землю. После чего подошла ко мне и, опустившись на колени, всмотрелась в меня своими глазами цвета радуги. Медленно протянула руку, коснулась моей головы, провела пальцами по шее и телу. - Ты необычный... У тебя спокойный разум. И вообще, он у тебя есть. Откуда ты взялся? Кто создал тебя? Отвечай только правду!
  Я с радостью пересказал все, что произошло после моего вылупления из яйца.
  - Киригоса в плену?.. Аригос - предатель и на стороне Сумеречного Молота?.. - задумчиво проговорила драконица, выслушав меня. - Если то, что ты рассказываешь, правда, то это ужасно. Но правда ли это?.. Я должна это выяснить. Что ж... Тралл, утром я вернусь, чтобы узнать твое решение. И он... пусть приходит с тобой. Ты сам назвал его другом, так пусть, если ты примешь мое поручение, он отправится выполнять его вместе с тобой.
  Сказав это, Изера вновь взлетела, приняла свой драконий облик и скрылась в небесах.
  - Как же все осложнилось... - пробормотал Тралл. - Ладно, пойдем домой. Мне надо посоветоваться с... Подумать.
  Широкими шагами орк заспешил обратно, к своему местному домику, и я припустил следом за ним.
  'Да знаю я, с кем ты хочешь посоветоваться, - мысленно ответил я шаману. - Ну, слушаешь ты советов умной подруги, что тут такого, чего стесняться?' Однако повторить это вслух все же поостерегся.
  
  * * *
  
  - Это может быть каким-то испытанием... или даже ловушкой... или чем-то еще, - покачал головой Тралл после того, как рассказал Аггре о своей ночной встрече. - Не знаю. И еще дракончик... Он тут совсем непонятно при чем.
  - Знаешь, я думаю, что... не имеет значения, испытание это, ловушка или что-то еще, - заключила Аггра. - И неважно, что тебя просят спасти всего лишь маленькую деревню. Если об этом просит Изера - вы должны пойти. Оба.
  - Но я ведь нужен здесь...
  - Нет, не нужен. Не сейчас. Ты не можешь помогать нам лишь из чувства долга. Так ты не принесешь пользы кому-либо из нас. Ни Служителям Земли, ни Орде, ни мне, ни, конечно же, себе. Го'эль, любимый, иди и выполни эту задачу. Выполни задание Аспекта, не задумываясь над тем, большое это дело или нет. Отправляйся в путь, а потом возвратись с тем, чему обучился.
  - Я пойду, - кивнул Тралл после недолгого раздумья. - А дракончик?
  - Раз Изера хочет, чтобы он был с тобой - пусть будет так. Отправляйтесь в путь вдвоем.
  Так мы и решили. Кажется, Траллу не очень понравилось, что теперь он будет путешествовать не один, а с 'питомцем', за которым нужен глаз да глаз, но раз так возжелала Изера и раз Аггра с ней согласилась... Я же был доволен - дальше некуда. Ведь таким образом, я оказывался вместе с Траллом в самом центре сюжета истории! А значит, получал больше возможностей на что-то повлиять - правда, пока еще не знал толком, на что именно.
  Впрочем, когда наутро мы пришли на то же место, где ночью беседовали с Изерой, то прождали ее напрасно - драконица так и не вернулась. Тралл поначалу был недоволен, но потом пришел к выводу, что у Аспекта могли быть более важные дела. Я же добавил, что Изера вполне могла знать заранее, что Тралл согласится - так зачем тратить время на подтверждение этого словами? Может быть, это выглядело не очень вежливо, но она, в конце концов, дракон, Аспект и вообще - немного не от мира сего... Орк согласился, что и это вполне возможно. Как бы то ни было, поручение Изеры он принял, как и мою 'помощь', а значит, надо было его исполнять. Первым делом, добравшись до Фераласа...
  
  Часть 8
  
  Распрощавшись с Аггрой, Служителями Земли и Трагом, отправившимся обратно в Нордскол (немертвый таурен, правда, предлагал свою помощь и в этом новом путешествии, но Тралл отказался, считая, что задание Изеры предназначено только лично для него), мы отправились в путь. Ветрокрыл, корабль, волк... меняя средства передвижения, теперь мы удалялись от Водоворота и приближались к Фераласу, до которого было не так уж и близко. Стойко перенеся еще один воздушный полет - теперь на ветрокрыле - против морского и сухопутного транспорта я и вовсе не возражал, в пути занимаясь тренировками своих драконьих способностей. Постепенно мне удалось научиться выплевывать огонь, холод, лаву, ядовитый туман и песок не во время чихания, а тогда, когда захочу. Кроме того, каждый день я усердно тренировался в... махании крыльями. Однако пока так ни разу и не смог взлететь, что меня беспокоило - все-таки драконам положено летать...
  А еще я обдумывал ситуацию, в которой оказался, с учетом того, что теперь я точно знал, в каком именно временном периоде истории Варкрафта нахожусь. После спасения деревни в Фераласе Тралла ожидало путешествие во времени и в альтернативный Азерот с целью отыскать пропавшего повелителя бронзовых драконов Ноздорму, а затем - к синим драконам, которые выберут новым аспектом магии Калесгоса, в то время как Сумеречный Отец сумеет оживить последнего оставшегося (и лучшего) хроматического дракона - Хроматуса, огромного зверя с пятью головами, созданного специально ради уничтожения аспектов. Аспекты смогут победить его, лишь объединив свои силы с Траллом, который заменит отсутствующего в союзе драконов Нелтариона-Смертокрыла, бывшего аспекта земли.
  Однако сейчас я предположил, что с моим послезнанием оживления Хроматуса вообще можно будет избежать! Это - если заранее предупредить драконов о таком враге и помочь им сорвать все планы Смертокрыла и Сумеречного Отца. Возможно, мне стоило сразу рассказать о нем Изере... Правда, тогда у меня не было идей, как объяснить свои слишком большие познания о вражеских планах, и я больше беспокоился о своем собственном ближайшем будущем. Сейчас же мое положение в качестве друга Тралла более-менее укрепилось, а знания... ну, я мог бы сослаться на то, что сам имею способность предвидеть некоторые детали будущего, как Изера и Ноздорму. В конце концов, никому неизвестны все способности 'экспериментальных' хроматических драконов и то, на что они могут быть способны! Жаль, что эта хорошая идея пришла с некоторым опозданием... Хотя я все равно надеялся на то, что время и сейчас еще есть. Надо было только дождаться скорой встречи с зелеными драконами, чтобы сообщить им эту новость. Если, конечно, Изера сказала им, что я достоин доверия...
  Фералас встретил нас жарой и джунглями. Сейчас Тралл ехал на своей волчице Снежной Вьюге, на голове которой, в свою очередь, тихонько уселся я.
  - Пахнет дымом, - принюхавшись, сообщил орк. - Похоже, мы близки к деревне и там в самом деле не происходит ничего хорошего.
  - Наконец-то, - откликнулся я. - То есть наконец-то мы пришли, а не наконец-то происходит что-то нехорошее. Если там пожар, ты ведь справишься с ним? Поговоришь с огнем и все такое, чтобы он успокоился?
  - Думаю, да, - ответил шаман.
  Вскоре мы уже видели поднимающийся из-за леса столб дыма невооруженным взглядом, а затем и подъехали достаточно близко, чтобы разглядеть саму деревню.
  - Это... - Тралл уставился на показавшийся из-за поворота лунный колодец и постройки в эльфийском стиле. - Ночные эльфы!
  - Угу... - я с интересом разглядывал деревушку. - Они ведь входят в Альянс?
  - А Альянс сейчас воюет с Ордой! Похоже, Изера забыла сообщить, чья это деревня, - раздосадовано ответил орк.
  - Ну, ты-то не воюешь с Альянсом, у Служителей Земли нейтралитет, - резонно возразил я.
  - Только ночные эльфы здесь могут об этом не знать, - не менее резонно пояснил Тралл, слезая с волчицы. - Не хотелось бы снова попасть в плен к Альянсу. Оставайся здесь со Снежной Вьюгой, а я подберусь поближе и рассмотрю их получше.
  - Тралл, а тебе не кажется, что, если подбираться потихоньку и тайком подглядывать, это только убедит ночных эльфов, что ты враг? - старательно оглядываясь вокруг, поинтересовался я.
  - А ты предлагаешь открыто подойти к деревне и поздороваться? - усмехнулся орк.
  - Вообще-то да, именно это я и хотел предложить. Но сейчас я вижу, что из-за вон тех деревьев за нами уже кто-то следит. Поэтому можешь здороваться прямо сейчас...
  Тралл тут же развернулся по направлению к засаде и присмотрелся.
  - Я не враг вам, ночные эльфы, - осторожно произнес он.
  - Не двигайся, орк! Ты у меня на прицеле! - из-за деревьев выскользнула ночная эльфийка-часовая с натянутым луком в руках. Стрела смотрела точно на Тралла. За ней следовал молодой ночной эльф в одежде друида. - И рассказывай, зачем ты явился тревожить друидов-воронов.
  Второй ночной эльф смотрел на меня с куда большим интересом, чем на Тралла. И... я вдруг как-то сразу, даже не зная, по каким признакам, понял, что этот эльф - вовсе не эльф, а замаскированный дракон!
  Я способен ощущать других драконов, меняющих обличье на вид короткоживущих рас?.. Видимо, да. Возможно, все драконы умеют распознавать друг друга...
  - Меня послали, чтобы помочь вам, - объяснял тем временем Тралл. - Я - шаман. Если хотите, можете обыскать мою сумку, в ней мои тотемы.
  - Орк пришел, чтобы помочь ночным эльфам? - насмешливо спросила ночная эльфийка.
  - Шаман пришел, чтобы помочь исцелить и успокоить гневную землю, - спокойно ответил тот. - Я работаю со Служителями Земли. И Орда, и Альянс пытаются найти способ спасти этот мир. У друидов есть схожая организация - Круг Кенария. В моей сумке есть мешочек, в котором находятся мои тотемы. Обыщи, если хочешь. Все, о чем я прошу, это то, чтобы ты позволила мне помочь.
  Часовая подошла ближе и присмотрелась к орку.
  - Постой... Ты - Тралл! - она опустила лук и убрала стрелу в колчан.
  - Вождь Орды? - спросил ее дракон-эльф.
  - Нет, уже нет, по крайней мере, если верить слухам, - ответила эльфийка. - Мы слышали, что он исчез - оставил свою должность вождя. Часовым не говорили, куда он ушел. Я - Эрина Дочь Ивы, часовая, а это - Дешарин Зеленая Песня, один из друидов-воронов. Когда-то я входила в состав дипломатического посольства в Оргриммаре и там видела тебя, Тралл. Но для нашего маленького лагеря ты - слишком важная персона. Кто тебя послал?
  Тралл вздохнул. Предстояла самая сомнительная для других часть его рассказа:
  - Слухи верны. Я ушел, чтобы помочь излечить раны, нанесенные Азероту Катаклизмом. В Водовороте я трудился со Служителями Земли, и там был найден Изерой Пробужденной. Она рассказала мне о тяжелом положении в Покоях Дремлющей. То, что у вас нет шаманов, чтобы помочь поговорить с тревожными стихиями, и что вам нужна помощь.
  - И ты ожидаешь, что я в это поверю? - нахмурилась Эрина.
  - А я верю, - ответил Дешарин.
  'Ну еще бы, - мысленно усмехнулся я. - Ведь ты сам - посланный Изерой зеленый дракон.'
  - Тралл всегда был сдержанным, даже будучи вождем, - продолжал дракон-эльф. - А теперь, когда он помогает Служителям Земли, возможно, он и в самом деле был послан сюда.
  - Драконом, - усмехнулась Эрина. - Нет, не просто каким-то драконом, а самой Изерой из Изумрудного Сна.
  - Разве есть кто-то, кто больше хочет помочь друидам? - возразил Дешарин.
  За время спора к нам успели подойти несколько ночных эльфов и среди них один, выглядевший постарше остальных.
  - Это твой лагерь, Теларон, - обратилась к нему Эрина. - Скажи нам, как поступить. Он орк, и он наш враг.
  - Он также шаман, и потому друг стихий, - ответил Теларон. - А стихии настолько обеспокоены, что мы не можем отказать им в друзьях. Мы испытаем тебя, Тралл из Служителей Земли. Пойдем.
  - Ждите здесь, - велел Тралл мне и Снежной Вьюге, когда мы дошли до деревни, а сам отправился следом за эльфами.
  На меня те не обращали особого внимания, во всяком случае, интересовались мной куда меньше, чем самим Траллом, видимо, считая просто необычным питомцем, которого такой орк-шаман, как Тралл, вполне мог себе позволить. Я не возражал, даже не стал присоединяться к беседе, продолжая молча сидеть на волчице и издали наблюдать за происходящим.
  Тралл добрался до опушки рощи, где разгорался пожар, встал там, достав один из своих шаманских тотемов, и поднял руки к небесам. Некоторое время ничего не происходило, хотя я знал, что сейчас орк мысленно общается с духом огня и прилагает немалые ментальные усилия для этого. А затем огонь постепенно потух. Ночные эльфы разразились одобрительными восклицаниями.
  - Дух огня согласился уйти, а нас ночные эльфы приглашают остаться в гостях на сегодня, - довольно пояснил Тралл, вернувшись к нам с Вьюгой.
  
  * * *
  
  Полночи ночные эльфы праздновали спасение деревни, пируя и распевая песни звездам. На меня смотрели с любопытством, но без враждебности, и, сочтя, что обстановка вполне благоприятна, мы признались, что я умею говорить, и эльфы с интересом выслушали мою историю о побеге от культистов Сумеречного Молота. Альянс, разумеется, был так же настроен против этого культа, как и Орда, с той только разницей, что члены Альянса считали, что не Орда, а они недавно нанесли Сумеречному Молоту ряд сокрушительных поражений, и что это Орда лишь мешается у них под ногами... И, хотя ночные эльфы отнеслись ко мне с сочувствием, они признались, что руководители Альянса, если и узнают о происходящем в Нордсколе, скорее всего, возжелают отправить экспедицию на помощь драконам не больше, чем Орда. Так что... нам придется как-нибудь самим.
  Потом мы с Траллом, устав, отправились спать, а эльфы, как существа преимущественно ночные, продолжали праздновать, наверное, до самого утра. Потому что уже под утро, когда вся деревня действительно заснула, нас разбудил Дешарин.
  - Я хочу вам кое-что показать, - тихо произнес он. После чего повел нас на опушку спасенной рощи. - Ведите себя тихо. Слушайте.
  Мы прислушались к шелесту деревьев.
  - Я ничего не слышу, - наконец, отозвался Тралл.
  - Ну да, просто шелестят ветки и листья, - поддакнул я.
  - Но здесь нет ветра, - улыбнулся Дешарин.
  - Ах, да... - суть явления дошла и до меня: деревья слегка шевелились сами по себе. Хм... как же это я забыл-то? Впрочем, всех до единого деталей сюжета не упомнишь даже в тех книгах, которые не раз перечитывал.
  - Посмотрите на них, - продолжил Дешарин. - Только осторожно.
  - Это древа, - прошептал Тралл, внимательно оглядев деревья. - Я думал, что пришел сюда, чтобы спасти лишь лес. Они кажутся... простыми деревьями.
  - Они спали. Ты разбудил их.
  - Разбудил? Как? - Тралл не отводил взгляда от деревьев и, кажется... прислушивался?.. - Огонь сказал мне, что он пытался очистить Вас. Он чувствовал, что Вы были... неочищенными. Он сказал, что Вы запутались. Вы не знали того, что знаете, а то, что Вы знали, было ошибочным. Я спросил, сможете ли Вы снова выучить то, что правильно, и дух огня подумал, что можете. Вот почему он согласился прекратить сжигать Вас.
  Тралл явно говорил с деревьями, однако я не слышал ничего кроме шелеста. Должно быть, понимание языка этих... древ в мои способности не входило. Или я еще недостаточно обучился их использованию для этого.
  С ветвей древних деревьев внезапно слетели два маленьких существа, похожие на... драконов-бабочек?! Во всяком случае, их крылья были похожи на бабочкины, а на головках росли похожие на перышки усики. Одно село на плечо Дешарина, а другое подлетело ко мне, казалось, с некоторым сомнением покружилось вокруг и, наконец, присело рядом, вытянуло свои усики и осторожно начало трогать меня ими. Я на всякий случай замер, не шевелясь.
  - Их называют летучими хамелеонами, - пояснил Дешарин, погладив своего зверька. - Они не драконы, но служат магическими защитниками и покровителями Изумрудного Сна.
  Натрогавшись, 'мой' летучий хамелеон взлетел и вернулся обратно на ветку.
  - Похоже, ты - действительно не такой хроматический дракон, как остальные из вашего рода, - сообщил мне внимательно за всем наблюдавший Дешарин. - Наша госпожа права.
  - Ты - зеленый дракон! - оглядев 'ночного эльфа', сообразил тут и Тралл.
  'Браво, не прошло и полгода, как ты догадался', - саркастически подумал я. Но тут же устыдился своих мыслей: ведь орк не имел моей драконьей способности сразу распознавать драконов под маскировкой, а уж книг-то по вселенной 'Варкрафта' и подавно не читал. Это же я, благодаря им, заранее знал, что нас встретят и кто это будет, а Траллу это было неведомо...
  - Моей задачей было присматривать за тобой, Тралл, - кивнул Дешарин.
  - Присматривать за мной? - нахмурился шаман. - Так это было испытание? Оправдал ли я ожидания Изеры?
  - Не совсем так. Мы не оценивали твои навыки. Я был послан, чтобы посмотреть и увидеть то, что происходило в твоем сердце, когда ты помогал нам, как ты подошел к этой задаче. Тебе предстоит совершить путешествие, Тралл, сын Дуротана и Драки. Нам было необходимо посмотреть, готов ли ты взяться за него.
  - Что же касается тебя, - Дешарин повернулся ко мне. - То наша госпожа сочла, что и ты достоин доверия. К тому же ты ее очень заинтересовал. Потому она предлагает тебе отправиться в путешествие вместе с Траллом. Еще она просила передать тебе, что кое-что выяснила из своих видений: похоже, Киригоса жива и действительно находится в плену у Сумеречного Молота, однако сил одной лишь зеленой стаи не хватит, чтобы освободить ее. Культ захватил покинутый Храм Драконьего Покоя, и его охраняет множество сумеречных драконов. Прочие же стаи слишком заняты своими делами и пока не могут нам помочь. Вообще-то именно с этим и будет связано ваше задание...
  - Я согласен! - тут же выпалил я.
  - Отлично, - улыбнулся дракон-эльф. И снова повернулся к орку. - Дух огня сказал тебе правду, Тралл. С воспоминаниями древних что-то не так. Они не такие, как мы; их воспоминания не изменились бы, если только не поменялись бы сами события, которые они помнят. Это значит, что в этом замешано само время! Вы должны отправиться в Пещеры Времени. Должны выяснить, что случилось, и помочь правильно направить временные пути.
  - Временные пути... так они действительно существуют, - опешил Тралл. - Я полагал...
  - Они существуют. Ими управляет Ноздорму и его бронзовая стая драконов. И именно к нему ты должен направиться с этой информацией.
  - Я? Зачем ему говорить со мной? Разве на эту роль не подойдет такой же дракон, как и он?! - теперь шаман казался растерянным.
  - Если хочешь, я буду вас сопровождать, - предложил Дешарин. - Но Аспект была твердо уверена в том, что ты, так или иначе, очень важен. Не принимай это близко к сердцу, но я так же озадачен, как и ты, пытаясь разобраться, почему она так считает. По крайней мере, твоя кожа - зеленая.
  Тралл рассмеялся:
  - Я приветствую любую помощь и поддержку, которой ты можешь поделиться, и для меня большая честь, что Изера такого мнения обо мне. Я сделаю все возможное, чтобы помочь. - Он повернулся к древним древам. - Я помогу Вам всем, если смогу.
  Деревья снова зашелестели, а затем что-то маленькое упало с одного из них на землю и подкатилось к ногам Тралла.
  - Это их дар тебе, - пояснил Дешарин.
  Тралл нагнулся и подобрал маленький желудь, спрятав его в мешочек.
  - Береги его, - вдруг очень торжественно произнес Дешарин. - Этот желудь хранит знания дерева-отца и знания предыдущих поколений деревьев вплоть до начала всего сущего. Посади его там, где ему самое место вырасти.
  - Я так и поступлю, - заверил орк древа.
  - А сейчас, друзья, - Дешарин взглянул в светлеющее небо. - Мы отправимся в Пещеры Времени.
  
  Часть 9
  
  Снежную Вьюгу Траллу пришлось оставить в деревне - ночные эльфы пообещали позаботиться о ней, а потом отвезти к Джайне Праудмур. Ну а мы с Траллом, попрощавшись с Покоями Дремлющей, взобрались на спину принявшего свой истинный облик Дешарина, и дракон взлетел в небеса.
  Дешарин обещал доставить нас к жилищу бронзовых драконов очень быстро и действительно, взмыв в воздух, понесся вперед с такой скоростью, что куда там виверне или ветрокрылу! В пути он рассказывал Траллу то, чего тот не знал о существующих драконьих стаях: зеленых, синих, красных, бронзовых... и таких врагах, как черные, сумеречные и хроматические драконы.
  - Твой друг - первый и единственный известный нам хроматический дракон, который имел бы нормальный разум и... ну, не был бы на стороне зла, - заметил он.
  - Э-э-м-м, насчет стороны добра - похоже, да, я такой один, а вот насчет нормального разума... - осторожно начал я. - Подозреваю, что есть такая возможность... что может быть еще один хроматический дракон с почти нормальным разумом, но он-то точно на стороне зла.
  И я рассказал придуманную историю о том, что иногда могу как-то видеть видения того, что должно или может произойти. И о том, что видел огромного пятиглавого хроматического дракона, которого культ Сумеречного Молота оживил, использовав для этого артефакт синих драконов Радужное Средоточие, политое кровью дракона. Я предусмотрительно не назвал никаких имен и постарался, чтобы описанное выглядело несколько туманно, но в то же время достаточно ясно - и именно так, как оно и должно было выглядеть.
  - Хроматический дракон, впитавший в себя силу Нексуса?! - теперь Дешарин выглядел действительно взволнованным. - Это может стать чем-то ужасным! Если есть вероятность того, что твое видение правдиво, то я не смогу остаться с вами - после того, как доставлю вас к Пещерам Времени, мне нужно будет срочно вернуться к моей Леди Аспекту и рассказать ей об этом!
  - Конечно, - согласился я. - Надеюсь, Изера придумает, как предотвратить эту возможность. А что сейчас у синих драконов?
  - Они как раз собрались в Нексусе и ищут возможность создать или назначить себе нового Аспекта после гибели Малигоса... - с сомнением пояснил зеленый дракон. - Наша госпожа помнит о твоем предупреждении насчет Аригоса, но у нее пока нет доказательств его предательства. Аригос сейчас имеет многих сторонников среди синих драконов, и так просто, с бездоказательными обвинениями, к нему не подступишься. Моя Леди Аспект, насколько я понял, ведет поиск среди своих видений - тех, которые относятся к твоему рассказу и могут помочь, но это нелегко. За свою долгую жизнь во сне она видела столько всего о нашем мире, что сейчас ей трудно собрать все это и связать воедино... Но уверен, она справится!
  Вскоре под крылом дракона поплыли виды необитаемой пустыни Танарис. А затем среди них показался странный набор строений: встроенная в скалу башня, барак и мачта с рваным парусом, выходящая прямо из песка. Над ними кружила пара бронзовых драконов.
  - Внутренний двор Пещер Времени, - пояснил Дешарин. - Я приземлюсь и пойду пешком. Бронзовые драконы захотят узнать, зачем мы пришли.
  - Я уверен, что они так и сделают, - согласился Тралл.
  - Тебе же, наш хроматический друг, я пока посоветую молчать, - добавил зеленый дракон. - Мне еще надо будет объяснить им, что ты не враг.
  Приземлившись, Дешарин пошел вперед, продолжая нести нас на спине - к выходящей прямо из скалы башне. Возле которой уже приземлился бронзовый дракон.
  - Тебе здесь не место, зеленый дракон, - тут же недовольно сказал бронзовый. - Уходи, и быстро. У тебя здесь нет дел.
  - Мой бронзовый брат, - почтительно обратился к нему Дешарин. - Я здесь по поручению моей Леди Аспекта.
  Бронзовый дракон с удивлением взглянул на Тралла, потом перевел взгляд на меня - и удивился еще больше.
  - Это Леди Изера поручила тебе привести в Пещеры Времени эту странную хроматическую мерзость? - с подозрением поинтересовался он.
  - О, да, мой брат. Это действительно юный хроматический дракон, но не похожий на других его собратьев - он разумен и выступает на нашей стороне. К тому же он рожден одной из нас - дочерью Малигоса Киригосой. Моя Леди Аспект говорила с ним и пришла к выводу, что он достоин доверия.
  - Хм, похоже, я многое пропустил из происходящего в настоящем, - задумчиво хмыкнул бронзовый. Затем он медленно наклонился ко мне и вгляделся мне в глаза. Я храбро посмотрел в ответ и не отвел взгляда. - Я чувствую в тебе определенное родство с нами, маленький дракон, и не чувствую угрозы... Что ж, если вы здесь по поручению Леди Изеры... Я - Хроналис, привратник Пещер Времени. Скажи, зачем же ты пришел, зеленый дракон, и, может быть, я разрешу вам войти.
  - Меня зовут Дешарин, и я здесь для того, чтобы помочь этим двоим - орку и дракону. Это Тралл, бывший вождь Орды, а ныне член Служителей Земли. Про дракончика я уже рассказал тебе. Изера Пробужденная верит, что они смогут отыскать Ноздорму Вневременного и поговорить с ним.
  - О Тралле я знаю, - усмехнулся Хроналис, после чего обратился уже к орку. - И, исходя из того, что я про тебя знаю, для смертного ты вовсе не незначительный персонаж. Но я не думаю, что ты сможешь найти Ноздорму, ведь даже мы, его стая, не можем его отыскать.
  - Возможно, что они смогут сделать то, чего не можем все мы, - учтиво заметил Дешарин.
  - Что именно Изера Пробужденная сказала вам сделать? - с интересом спросил Хроналис Тралла.
  Тралл рассказал о своей встрече с Изерой, о рассказах древних древ и духа огня...
  - Я не знаю, как мы можем найти Ноздорму, если у других это не получилось, - добавил он. - Но я даю тебе слово, что сделаю все, что в моих силах.
  - Ну... и я... тоже, - неуверенно поддакнул я. - Насколько я могу, конечно.
  - До этого мы уже позволяли другим входить в Пещеры, чтобы те помогали нам охранять временные пути, - задумчиво ответил Хроналис. - Хотя эта ирония меня забавляет. Ты будешь сопровождать их, Дешарин?
  - Увы, нет, сейчас я должен спешить к моей Леди Аспекту, чтобы сообщить ей другую важную информацию, - ответил тот. - Здесь нам настал момент прощаться, друзья. Удачи вам, - добавил он, когда мы с Траллом слезли с его спины на песок двора Пещер Времени. И, взмахнув крыльями, взлетел, вскоре скрывшись в небесах.
  - Идите за мной, - скомандовал Хроналис, направившись ко входу в гору.
  Мы поспешили следом.
  - А что за ирония, которую вы упомянули? - поинтересовался Тралл.
  - Видишь ли, как я сказал раньше, иногда мы позволяем смертным помогать нам в восстановлении истинных временных путей, - ответил бронзовый дракон. - Недавно они были подвергнуты... атакам со стороны таинственной группы драконов, называющей себя Родом бесконечности. Бронзовая драконья стая и, в частности, Вневременный Ноздорму следят за тем, чтобы прошлое оставалось таким, каким оно и должно быть. Если бы прошлому был нанесен урон, или его события были бы изменены, то тогда мир, который ты знаешь, мог бы прекратить свое существование. По пока неизвестным нам причинам род бесконечности вторгся в несколько временных путей, пытаясь изменить их события в выгодную для них сторону. А твой побег из крепости Дарнхольд, Тралл, являлся одним из событий, которое они хотели изменить.
  - Что? - опешил Тралл.
  - Если бы ты никогда не сбежал из Дарнхольда, то мир не был бы тем, что он есть сейчас. Ты бы никогда не переустроил Орду и не освободил бы свой народ из лагерей. И поэтому ты никогда не смог бы предложить помощь в борьбе с Пылающим Легионом, когда пришли демоны. Азерот мог быть уничтожен.
  - Зная это, я должен бы чувствовать себя более значимым, - покачал головой Тралл. - Но вместо этого... я чувствую себя униженным. Пожалуйста... поблагодари тех, кто сражался, чтобы спасти этот временной путь, чтобы помочь мне. И... Если они увидят Тарету, скажи им, чтобы они хорошо обращались с ней.
  - Если они увидят Тарету, и все пойдет хорошо, ты сам сможешь с ней попрощаться, как уже было однажды, - ответил Хроналис.
  - Кхм, - кашлянул я. - Скажите, уважаемый бронзовый дракон... Вы сказали, что ваша стая заботится о том, чтобы прошлое оставалось таким, каким оно было изначально. А что насчет будущего? Оно вам известно? И следите ли вы за тем, чтобы оно тоже оставалось таким, каким должно быть?
  Мой вопрос был вовсе не праздным. Поскольку я надеялся изменить к лучшему будущее этой вселенной - ну, то ее будущее, которое для меня-то было уже свершившимся фактом из давно написанных историй и игр, то есть прошлым (ох, не запутаться бы так во всем этом!) - то мне вовсе не хотелось на этой почве вступать в конфликт с бронзовыми драконами, которые могли вдруг счесть, что худшая версия будущей истории - истинная и настоящая, а потому ее нужно охранять от таких, как я, кто хочет ее исправить!
  - Мы - наблюдаем за сохранностью прошлого, - ответил привратник Пещер Времени. - А будущее - все, живущие в настоящем, создают прямо сейчас своими поступками. В это мы не вмешиваемся. Но полагаю, что, поскольку для живущих в нашем будущем наше настоящее - это их прошлое, то наша же бронзовая стая из нашего будущего решит какие-либо проблемы, если кто-то из их настоящего - нашего будущего - попытается изменить их прошлое - наше настоящее. Нам же, в нашем настоящем, неизвестно будущее, которое ждет нас. Может быть, только Ноздорму Вневременный знает его.
  - Понятно, - я почувствовал облегчение. По крайней мере, пока что бронзовые драконы настоящего мне не опасны, а из будущего за мной до сих пор тоже никто не являлся. Но... Не значит ли это, что я не смогу так уж сильно это будущее изменить, вот они и не волнуются? Впрочем, ведь может быть и ровно наоборот - что я это смогу, а бронзовая стая будущего совсем не возражает против того, что я уже сделал и еще намерен сделать? Хм... наконец, это может значить и то, что в будущем попросту уже нет никаких наблюдающих за их прошлым бронзовых драконов - их всех погубил Смертокрыл, например! А Ноздорму... что ж, так или иначе, его надо найти и спасти, иначе мир точно погибнет. А что уж он предпочтет сделать со мной, когда встретит, если действительно знает будущее... там посмотрим. Придется пойти на такой риск. Может, он ничего мне и не сделает?..
  Мы прошли мимо стоящего в пещере дома, над которым преспокойно виднелся кусочек фиолетового неба. Да, прямо в пещере - выглядело это так, словно кто-то вырезал кусок из одной картины-пейзажа и наклеил ее на другой пейзаж, не заботясь о том, насколько они соответствуют друг другу, так что я слегка прифигел от этого зрелища. Неподалеку прямо из сплошного камня росли цветущие деревья... Корабль, застывший на каменном полу, выглядел так, словно был вырван из реальности в тот момент, когда стремительно плыл по морю... В воздухе повис механизм, похожий на соединенные друг с другом трое песочных часов, пески в которых каким-то образом одновременно пересыпались и сверху вниз, и снизу вверх, пока вокруг кружились еще какие-то механизмы...
  Повсюду целеустремленно ходили и летали бронзовые драконы - как в своем настоящем виде, так и в облике взрослых и детей всех рас Азерота. Все они куда-то торопились, хотя, на мой взгляд, лишь переходили и перелетали с места на место, порой исчезая и появляясь вновь.
  Подведя нас к небольшой роще из стоящих на песке сосен, Хроналис произнес:
  - Здесь моя задача быть вашим проводником кончается. Советую вам передохнуть, подумать о времени и его путях и успокоить свои разумы. Когда будете готовы - обратитесь к любому из нас, и он поможет вам войти в один из временных путей. Ни в коем случае не пытайтесь входить во временные коридоры без разговора с бронзовым драконом - это может быть смертельно опасно. Желаю вам успеха, а мне пора вернуться на свой пост.
  - Я все понимаю. Спасибо за то, что разрешили нам войти, Хроналис, - поблагодарил Тралл. - Мы подготовим свои разумы здесь, а потом - сделаем все возможное, чтобы помочь вам.
  - Нисколько не сомневаюсь в этом, - ответил бронзовый дракон. После чего взлетел под своды пещеры и исчез.
  - Так... похоже, нам надо посидеть здесь и успокоиться, - сказал мне Тралл, направляясь к одной из сосен.
  - Помедитировать, - подсказал я.
  - Да, пожалуй. Я пока что чувствую себя излишне напряженным, - пробормотал Тралл, присаживаясь под толстую сосну и опираясь спиной на ее ствол.
  На самом деле, я, наверное, был напряжен куда больше, и расслабляться не собирался. Если я все верно понимал, вот-вот здесь должен был появиться Эделас Блэкмур из альтернативного Азерота и...
  И в этот момент меня словно стукнуло по голове с опозданием настигшее понимание: я же уже изменил реальность! Дешарин улетел! А ведь именно его должен был убить Блэкмур, внезапно подкравшись, прежде чем напасть на самого Тралла! Что если теперь он первым же ударом убьет ничего не ожидающего орка?!
  'Так, спокойно, - скомандовал я сам себе. - Тогда я буду следить за происходящим и не дам этому случиться!'
  И вот сидящий под сосной Тралл закрыл глаза, глубоко вздохнул и замедлил дыхание, успокаивая себя. Я же наоборот, насторожившись, начал вертеть головой туда-сюда, готовясь поднять тревогу. Блэкмур вот-вот появится... Насколько близко он сможет подобраться незаметно, чтобы кинуться на Тралла? Я не должен упустить его! Иначе всему конец, будущему, Азероту, возможно, вселенной...
  Портал возник бесшумно и совершенно неожиданно, всего в нескольких шагах от нас, и из него осторожно шагнул весь закованный в черные доспехи воин.
  - Тралл!! Сзади!!! - что есть силы завопил я.
  Орк открыл глаза и стремительно ушел в кувырок еще после первого моего слова - видимо, ему все сказал ужас в моем голосе. Огромный меч Блэкмура впустую рубанул по дереву там, где Тралл только что сидел. Сам же орк уже подхватил свой Молот Рока и взмахнул им...
  Мне уже казалось, что он попал и Блэкмуру конец, но тот увернулся, пройдя от головки молота едва ли не впритирку. Поднял меч, на котором сверкали искры магии, и пошел на Тралла. Тот взмахнул рукой - и тут же его врага пошатнул мощный порыв ветра, а затем на него налетела туча песка. Блэкмур яростно вскрикнул, заслонившись руками и мечом, и снова ринулся вперед. Споткнулся, когда под ногами у него вдруг образовалась яма, встретил новый удар молота Тралла своим мечом и отбросил орка прочь, вскочил, ударил - теперь уже Траллу пришлось уворачиваться...
  Я не решался вмешиваться, опасаясь, что сейчас Блэкмур зарубит меня в два счета. И тут огромная тень упала на нас всех...
  - Мы разберемся с вторженцем! - крикнул незнакомый бронзовый дракон, одной лапой хватая меня, другой - Тралла. - Ваша задача - найти Ноздорму!
  С этими словами он швырнул меня в один из открывшихся порталов. Я еще успел заметить, что Тралла он тоже кинул в портал - но в другой!
  
  Часть 10
  
  Портал мгновенно исчез, едва я пролетел сквозь него и плюхнулся на сырую мшистую землю. Путь назад был отрезан.
  'Так, замечательно...' - подумал я, оглядевшись. Вокруг был лес - и ни малейшего признака Тралла. Очевидно, мы с ним попали в разные эпохи. Большое спасибо бронзовому дракону...
  Я знал, что Траллу предстояло поочередно побывать в дне гибели его родителей, в моменте прибытия орков на Калимдор и еще в какой-то эпохе, где он вновь встретил Медива, после чего его ждал альтернативный мир Азерот, откуда и пришел альтернативный Блэкмур, и встреча там с альтернативной Таретой Фокстон. И каждый раз орку встречался портал, через который на него смотрел Ноздорму и с помощью которого он и перемещался между временными периодами. Тогда, может быть, и мне будут попадаться такие порталы? В основном, они, вроде, находились в воде: речке, море... Значит, надо искать воду!
  Только где ее искать? Я никогда не был лесным жителем или умелым следопытом, поэтому не знал, как определить, в какой стороне от меня находится вода... Наконец, махнув лапой, я выбрал направление и пошел, куда глаза глядят.
  Так я шел, наверное, несколько часов и уже успел проголодаться, однако на пути не попалось даже небольшой лужи. Зато... Выйдя на небольшую полянку, я обнаружил, что на ней всюду виднеются россыпи азеротского аналога земляники - спелой и наверняка очень вкусной.
  Разве драконы обязаны есть только мясо? Думаю, не обязаны! Решив так, я шустро принялся 'гоняться' за ягодами и срывать их зубами. Сперва по одной, а потом, посчитав, что съесть сразу много будет гораздо вкуснее, с помощью лап нанес их в центр поляны целую кучу, в которую и засунул морду, принявшись поедать сладкие ягодки уже горстями и забыв обо всем прочем...
  И именно в этот, самый вкусный, момент меня прервали.
  - Безобразие! - возмущенно воскликнул чей-то тонкий голосок. - Это же моя полянка!
  Я подскочил от неожиданности, тут же вытащив голову из ягод, и только тогда увидел тихо подошедшего гостя. Точнее, гостью - девочку лет десяти. Светловолосую, в длинном платье до земли. С корзинкой в руке. Похоже, что как раз для ягод, урожай которых я основательно сократил.
  - Э... хм... ну откуда же я знал, что она твоя, на ней же это не написано, - смущенно пробормотал я, одновременно озираясь по сторонам. Больше рядом никого не было видно. Кажется, она пришла собирать ягоды в одиночестве, без взрослых - что меня немного успокоило.
  Глаза девочки расширились от изумления, и только тут я сообразил, что она раньше не знала, что я умею говорить. А сама заговорила со мной, видимо, просто от возмущения.
  - Ты... говорить умеешь?! - тут же подтвердила она мою догадку вопросом.
  - Ну... да. Умею, - теперь скрываться уже не было смысла.
  - А ты... ты ведь дракон, да? - осторожно поинтересовалась девочка.
  - Да, - важно ответил я. - Я самый настоящий дракон.
  - А ты злой дракон или добрый?
  - Я добрый дракон, не волнуйся, - успокоил я ребенка.
  А сам между тем подумал, что если бы я был злым и коварным драконом, то точно не стал бы в этом признаваться кому попало. А затем подумал, что можно бы выспросить у нее, где здесь поблизости есть вода.
  - Я - Тарета, - представилась девочка. - А тебя как зовут?
  О! Вот так встреча... Неужели мне повезло наткнуться на Тарету Фокстон в детстве?.. Или это просто распространенное имя?
  - Меня... М-м-м-м... Понимаешь, я еще не придумал себе имя... - смутился я. - Ну... можешь называть меня... Дракошей.
  - Дракоша? Какое смешное имя! А что, драконы сами должны придумывать себе имена? - с любопытством спросила Тарета. - А мне мое имя дали папа с мамой. У драконов папы и мамы не называют своих детей?
  - Понимаешь... Когда я вылупился из яйца, я уже был таким же умным, как и вот сейчас, - пояснил я. - Поэтому мне и имя надо придумать себе самому, никто мне его за просто так не даст. Да, вот так. А ты за ягодами пришла? Бери, это все твое, - махнул я хвостом на собранную кучу. - Раз уж это твоя поляна. Я вовсе не собирался тебя обирать, просто проголодался.
  - Ну, она не совсем моя, - теперь смутилась девочка. - Просто я ее первой нашла и... ну, значит, я могу собирать здесь ягоды и никому о ней не рассказывать. Но ты тоже можешь их брать!
  - Спасибо. А скажи, Тарета, у тебя фамилия не Фокстон?
  - Да, я Тарета Фокстон! А откуда ты знаешь?!
  - Да я просто... слышал как-то про одну девочку, которую звали Тарета Фокстон, - начал я выкручиваться. - Вот и захотел проверить, вдруг это ты.
  - Драконы рассказывают обо мне?! - изумилась та. - А что ты про меня слышал?
  - А... Э-э-э... Что это в вашей семье жил оркский младенец, которого однажды обнаружил лейтенант Эделас Блэкмур, - нашелся я.
  - Да, только Блэкмур сейчас генерал, - кивнула Тарета и вдруг погрустнела. - Бедненький, мне его было так жалко... Орченка, а не генерала Блэкмура, конечно. Он был такой маленький, зелененький... и умер...
  - Как умер?!!
  - Я не знаю, отчего, наверное, заболел. Он прожил в нашей семье всего несколько дней. А почему драконы рассказывают друг другу об этом?
  - Очень уж случай редкий - орк, воспитываемый людьми, - задумчиво пояснил я. А думал в этот момент о том, что, похоже, оказался не в прошлом 'нормального' Азерота, а как раз в том самом альтернативном временном потоке, родном для альтернативного Эделаса Блэкмура, во временном потоке, где Тралл умер в детстве и из-за этого вся история мира пошла по-другому.
  - Скажи, Тарета, а генерал Блэкмур сейчас... что он сейчас делает?
  - Он ушел воевать с орками. Недавно я слышала, что он их победил и убил их самого главного вождя! - довольно сообщила девочка. - И теперь нам больше не нужно их бояться, потому что генерал Блэкмур взял в плен всю их армию!
  'М-да, знали бы вы, в какой 'плен' он их взял... - подумал я, соображая, что, видимо, как раз сейчас предавший Альянс Блэкмур в союзе с побежденными орками пошел воевать против короля Лордерона Теренаса. - Впрочем, ладно, этот временной поток все равно неправильный и должен потом исчезнуть, главное сейчас - выбраться отсюда, а значит, надо искать портал. Хотя жалко девочку...'
  Некоторое время я раздумывал, не предупредить ли ее о будущем, но решил, что не стоит - она ведь должна в итоге встретиться с попавшим в этот же временной поток Траллом и помочь ему во всем разобраться. А мое вмешательство может изменить уже этот, измененный, поток и все испортить еще больше. Нет уж, пусть все идет, как должно, а мне надо продолжать свое путешествие.
  - Послушай, Тарета, - обратился я к ней. - Вообще-то мне нужна твоя помощь...
  Объяснить, что мне нужно, оказалось легко, и девочка мигом все поняла: во-первых, вода, желательно побольше, во-вторых, в этой воде должно иногда мелькать что-то странное и необычное - ну, это мы уже на месте присмотримся.
  Тари тут же привела меня к ближайшей небольшой речке (или большому ручью), благо, местный лес она хорошо знала. И - о, удача - первый же беглый взгляд помог мне заметить, что в одном месте, совсем близко от берега, в воде слегка блестит что-то золотистое. Чешуя бронзового дракона! Вот он, портал!
  - Ладно, Тарета, - сказал я девочке. - Видишь этот блеск - это проход. Сейчас я должен нырнуть в него, чтобы... ну, переместиться в другое место. Поэтому, увы, нам настала пора прощаться.
  - Ой, как жалко... - расстроилась Тари. - А ты еще придешь?
  - Не знаю, - смутился я. - Понимаешь, у меня сейчас... важные драконьи дела... До свидания!
  - До свидания! - попрощалась и Тарета. - Приходи еще!
  Я набрал в легкие воздуха, прыгнул прямо в золотистый блеск у поверхности воды, нырнул в воду и... прохладная вода вокруг меня быстро сменилась чем-то... да, именно 'чем-то', я не знал, как описать это лучше. Вокруг была словно все еще вода, но теплая, мерцающая и переливающаяся, двигая лапами, я мог в ней 'плыть', но мне вдруг стало не нужно дышать. А затем... Не успел я еще сообразить, что делать дальше и куда направиться - как вынырнул на поверхность.
  На поверхность какого-то небольшого водоема, окруженного стенками. И тут же, не успел я как следует осмотреться, мне на голову обрушился поток горячей воды. Я забулькал, захлебываясь в неожиданном водопаде, а сверху кто-то ахнул. Впрочем, мне было не до того - бултыхаясь и набрав в рот воды, я чуть было не утонул, но, к счастью, вовремя догадался поплыть на человеческий манер (по-драконьи я плавать до сих пор не учился, если, конечно, они этому учатся), что получилось вполне сносно. Правда, я почти сразу уткнулся в одну из окружавших водоем стенок, однако развернулся в другую сторону, быстро отплевался и мотнул головой, чтобы стряхнуть с морды мешающие видеть капли, после чего поднял взгляд вверх, где увидел... Тарету?! Только сейчас ей было на вид уже лет шестнадцать. В руках она держала ведро, из которого, похоже, меня только что и окатила водой.
  - Дракоша?! Это ты?! - девушка протянула руки. - Сейчас я тебе помогу!
  Осторожно подхватив, она вытащила меня из водоема, который, когда я взглянул на него сверху, оказался просто ванной, и опустила на пол рядом, после чего и сама опустилась там же на колени.
  - Откуда ты здесь взялся?!
  - А где я? - отряхнувшись, я покрутил головой и рассмотрел красиво обставленную ванную комнату, в которой очутился. - Признаться, я об этом понятия не имею.
  - Ох, это же ванная комната короля Блэкмура, - пояснила Тарета. - Я как раз наполняла для него ванну... Я теперь живу в городе Лордероне - столице нашей страны Лордерон. А как ты...
  - Так я в королевском дворце?! - сообразил я. - Вот угодил-то... Я совсем не собирался сюда попадать! Ох... И как мне теперь выбраться отсюда?! Тарета... Посмотри, а там, в ванне, в воде, не блестит ничего? Ну, вроде прохода, помнишь, как тогда в речке в лесу...
  - Нет, ничего, просто вода, - ответила Тари, заглянув в ванну. - Тебе что, снова нужен какой-то проход, чтобы выбраться отсюда?
  - Да, вообще-то обязательно нужен, - расстроенно отозвался я.
  - Я помогу тебе его найти, - пообещала девушка. - Только закончу сейчас работу здесь - нельзя вызвать недовольство короля!
  Вылив в ванну еще одно ведро горячей воды и бросив туда каких-то приятно пахнущих трав, она быстро вытащила откуда-то корзинку, велела мне забраться туда и набросила сверху несколько полотенец.
  - Сиди тихо, я вынесу тебя наружу, - велела Тари.
  - Угу, - я поворочался под кучей полотенец, устраиваясь поудобнее, после чего постарался лежать смирно и не шевелиться.
  Корзинка слегка покачивалась в такт шагам Тареты - кажется, она вышла из ванной комнаты и пошла по коридору дворца.
  - О, Тарета, - послышался вдруг приятный мужской голос. - Ты уже приготовила ванну?
  - Да, ваше величество, - покорным голосом ответила Тари.
  - Замечательно.
  Это же Блэкмур!
  На мгновение в моих мыслях предстала картина: я вылетаю из-под полотенец, прыгаю - и впиваюсь Эделасу Блэкмуру зубами в горло, избавляя королевство Лордерон от тирана, а Тралла - от будущей (настоящей?) проблемы... Но я тут же отказался от этого замысла - неизвестно, как повернется вся история, если так изменить ход этого альтернативного временного потока! Лучше потом избавиться от альтернативного Блэкмура в настоящем времени, как и должно быть...
  Еще несколько минут покачивания корзинки - и мы покинули здание. Насколько я мог судить, выглядывая сквозь щелки между прутьями, сейчас был уже вечер. Послышалось журчание текущей воды...
  - Смотри, Дракоша! - Тари поставила корзинку на что-то твердое и приподняла скрывающие меня полотенца. - Это не то, что ты ищешь?!
  Выглянув, я сначала увидел работающий фонтан - похоже, мы были во внутреннем дворе королевского дворца - а затем, склонив голову, заглянул в него и... о, наша удача! В бассейне фонтана действительно был виден блеск золотистой чешуи Вневременного!
  - То, что нужно! Спасибо тебе, Тарета! - шепнул я, осторожно выбираясь из корзины. - И... к сожалению, это значит, что мне уже пора... Но, может быть, мы с тобой еще встретимся. Не знаю, когда, не знаю, где, но не зря же мы уже дважды 'совершенно случайно' сталкивались?..
  - Ну тогда... я буду ждать, - грустно вздохнула девушка. - Знаешь... в моей жизни так редко происходит что-то чудесное и необычное... такое, как ты.
  - Ты сама - чудесная и необычная! - попытался я ее утешить. - И для меня твоя помощь очень много значит! Если бы я не спешил так каждый раз... то я рад был бы провести с тобой побольше времени. Ох, ну ладно, до встречи, - я несколько смущенно поспешил завершить прощание.
  И спрыгнул в блестящий в фонтане портал...
  
  * * *
  
  Речка, в которой я вынырнул на этот раз, оказалась совсем неглубокой - выйдя из портала, я тут же спокойно встал лапами на дно и перешел ее вброд. Вокруг снова был летний лес Лордерона... Но не успел я как следует осмотреться, как неподалеку послышался шум, заставивший меня тут же кинуться за ближайший куст - кто-то шел через лес и был уже совсем рядом!
  Вышедшая на берег одинокая женщина с подозрением огляделась, словно услышала шорох при моем передвижении, потянулась к висящему на плече мушкету, но, похоже, передумала, а вместо этого достала из своего заплечного мешка флягу и, встав у речки на колени, наполнила ее водой. И я узнал ее - это опять была Тарета!
  Сейчас ей было уже около тридцати лет, но выглядела она исхудавшей, усталой и куда более печальной, чем при нашем расставании. Вместо платья на ней были штаны и рубашка, а когда-то золотистые и длинные волосы были коротко острижены и казались потускневшими.
  'Это уже явно не случайность, - подумал я. - Может быть, пока Тралла бросает по событиям из его собственной жизни, меня переносит по жизни альтернативной Тареты? Тогда, похоже, сейчас я близок к тому моменту, когда в этом альтернативном временном потоке появится и Тралл - вроде бы, тогда Тарете было столько же... Значит, сейчас здесь нужно задержаться, а не спешить к следующему порталу.'
  Почему-то эта мысль - о задержке - меня обрадовала...
  - Только не надо стрелять, я - друг! - осторожно проговорил я, не выходя из-за куста. Мало ли что... конечно, это Тари, но такие новости не стоит сообщать без подготовки.
  Тарета действительно первым делом схватила мушкет, направив его в мою сторону. Но стрелять не стала.
  - Кто здесь - выходи! - грозно скомандовала она. - Только медленно! А не то я всажу в тебя столько пуль, что ты сможешь открыть ими торговлю!
  - Это же я! - слегка оробев от такого предупреждения, я тихонько выбрался из своего укрытия. - Тарета, ты меня помнишь?
  - Дракоша?! - девушка опустила мушкет. - Это ты?!
  - Конечно я, или ты знаешь других маленьких разноцветных дракончиков?.. - я подбежал к ней. - Привет! Э... Как у тебя дела?
  - Не особо-то хорошо, - Тарета вернула мушкет на плечо и присела рядом со мной. - Ты всегда появляешься так неожиданно, без предупреждения... и ненадолго. Тебе опять нужна помощь, и ты срочно ищешь новый портал в воде, куда тебе срочно нужно бежать по важным драконьим делам? - с грустью поинтересовалась она.
  - На этот раз я не уверен... - осторожно протянул я. - Пока, во всяком случае, я намерен на некоторое время задержаться с тобой... Если ты не будешь против, конечно!
  - Нет, я только за! - на изможденном лице Тари мелькнула радость. - Если хочешь, пойдем со мной. Только... у меня сейчас нет дома. И еды тоже нет...
  - Это ничего, я много не ем и могу спать на земле, - успокоил я. - Может, я даже сам смогу поймать что-нибудь нам на обед. Здесь водятся кролики?
  - Кролики? О, да. А еще можно собрать ягод, - девушка улыбнулась. - Как в тот раз, когда мы впервые встретились...
  Ягод в лесу действительно было полно, и мы быстро насобирали их достаточно, чтобы перекусить. А потом мне удалось поймать и кролика - здесь они были не такие большие, как в Нордсколе, но такие же глупые. Тарета умело собрала хворост для костра, на который я потом дохнул огнем и зажег. Она поджарила мою добычу, и в придачу к ягодам мы пообедали жареным мясом. За обедом Тари рассказала о событиях своей жизни со времени нашей первой встречи: как она с отцом и другими слугами Блэкмура переехали из Дарнхольда в столицу, когда генерал Блэкмур сверг короля Теренаса и захватил власть в стране, как работала в королевском дворце служанкой Блэкмура, когда я встретил ее во второй раз, как умер ее отец, после чего она собрала все свои деньги и вещи и ушла куда глаза глядят, как жила, где попадется, и бралась за любую работу, чтобы добыть денег на жизнь, как училась стрелять из мушкета и потом много лет проживала лишь на то, что могла заработать охотой или работой наемницей. Как ловила диких орков и преступников ради награды...
  Как я понял, 'эта' Тарета была куда более суровой, опытной и битой жизнью, но куда менее общительной и дружелюбной, чем 'та' Тарета, из основного временного потока, однако в душе такой же доброй.
  Огонь погас, уже настали сумерки, и девушка собиралась лечь спать прямо на прогретой костром земле, завернувшись в свой дорожный плащ, когда что-то привлекло ее внимание.
  - Что случилось? - поинтересовался я, заметив, как внимательно она смотрит куда-то поверх деревьев.
  - По-моему, там дымок, - ответила Тари. - Дым - значит костер, а костер на ночь глядя - значит... В общем, надо проверить. Может, это просто заночевавший охотник, а может... кто-то, кто скрывается в лесах и за кого назначена награда... Подождешь меня здесь?
  - Нет, я с тобой! - я сразу сообразил, на кого могла наткнуться Тарета в этом лесу и сейчас - если мои подозрения насчет времени моего попадания верны, конечно. - Это может быть опасно, я тебе помогу, если что!
  - Ладно, только тихо.
  И я не ошибся: когда, в уже сгустившейся тьме, мы незаметно подкрались к месту чужой ночевки, оказалось, что там, у обложенного камнями мирно догорающего костерка, спокойно спит огромный орк - Тралл!
  - Та-ак, - в усмешке Тареты мелькнуло что-то хищное. - Дикий орк, замечательно.
  Подобравшись к Траллу, она быстро приставила ствол мушкета ему к шее. Орк было дернулся, проснувшись, но тут же замер.
  - Глупые, грязные орки! - проговорила девушка таким злобным голосом, какого я от нее никак не ожидал. - Если бы не деньги, которые я получу за тебя, я бы убила тебя на месте!
  - Я не причиню тебе вреда, - миролюбиво (как и следует говорить с тем, кто целится в тебя из мушкета) ответил Тралл.
  - Конечно, не причинишь, потому что иначе я разнесу твои мозги, - прошипела Тари. - А теперь поднимайся. Медленно. Живым ты стоишь дороже, чем мертвым, но не думай, что я откажусь от меньшей награды, если ты доставишь какие-либо проблемы. Так, держи руки так, чтобы я их видела... Возле дерева, что слева от тебя, повернись ко мне лицом.
  Тралл повернулся... И ахнул, увидев Тарету и меня рядом с ней.
  - Тарета, - изумленно произнес он.
  - Да тут и я еще, - напомнил я о себе.
  - И ты... - растерялся Тралл еще больше.
  - Послушай, Тарета, не торопись его убивать, - поспешно обратился я к девушке. - Видишь ли... я его знаю.
  - Вы что, знакомы?! - нахмурилась она. - Дракоша, это ты сказал ему мое имя?
  - 'Дракоша'?.. - переспросил орк.
  - Ну да, 'Дракоша'. Это мое временное имя, - недовольно отозвался я. - Когда я стану большим и могучим драконом, я думаю его поменять. Да, Тарета, мы с ним знакомы. Да и ты, некоторым образом, тоже его знаешь. Расскажи ей, Тралл.
  - Тралл?! - вздрогнула Тари.
  - Да, меня зовут Тралл, - ответил орк. И рассказал про себя, про свою жизнь с тех пор, как младенцем попал к Блэкмуру, про бронзовых драконов и временные потоки...
  Время от времени и я вставлял дополнения в эту историю, а в итоге мы посоветовали Тарете заглянуть в сумку Тралла, где она нашла серебряное ожерелье с кулоном-полумесяцем - двойник того ожерелья, что до сих пор носила на шее.
  - Я сделала на нем вмятину, когда была маленькой, - пробормотала она, сравнивая два идентичных кулона. - Вот... здесь... Невероятно! Так ты из другого мира?! И ты, Дракоша, тоже? - проницательно взглянула она на меня.
  - Да, совершенно верно, - вздохнул я. - Прости, что раньше не говорил тебе, просто тогда... ну, время еще не пришло. Нас с Траллом раскидало в разные места и времена, и я искал его. Однако почему-то постоянно находил тебя. Возможно, так и надо было... Тралл! А теперь нам надо рассказать тебе, что произошло в этом мире после смерти твоего двойника.
  И, усевшись у вновь разожженного костра, мы все поделились историями друг друга.
  - Видимо, все дело именно в том, что в вашем мире Блэкмур очень рассчитывал на свой план вырастить из Тралла послушного ему полководца орков, - высказала мнение Тарета. - Когда Тралл-младенец умер, Блэкмуру пришлось действовать по-другому. Он посвятил всего себя созданию своей армии - даже бросил пить. Он стал очень популярен. Начал лишь со своих людей, тренируя их, доводя их навыки боя до совершенства. Потом нанял наемников и начал обучать и их. В итоге у него появилась достаточно сильная армия. После битвы за Пик Черной Горы уже ничто не могло его остановить. В этой битве он бросил вызов Оргриму Молоту Рока и убил его в поединке. Поражение повергло в уныние зеленошкурых... прости, орков, - смущенно исправилась Тарета. - Орки сдались, и тогда Блэкмур заключил с ними тайную сделку, которая взбудоражила весь Альянс - предложил им присоединиться к его личной армии, чтобы пойти против короля Теренаса. Только так он сохранил бы им жизни. Орки согласились. Силы Блэкмура многократно увеличились, и он разгромил Теренаса. Король погиб в битве, как и Утер Светоносный и Андуин Лотар. Блэкмур стал королем, а орков в благодарность за помощь сделал рабами. Они все в неволе, Тралл. Их дух сломлен. Даже нет необходимости содержать их в лагерях, как ты рассказывал. Каждого найденного на свободе орка отлавливают и продают королевству - они становятся рабами, но, если орк не подчиняется, его убивают.
  - А принцы Вариан и Артас?
  - Они смогли бежать из Лордерона тогда. Сейчас Вариан правит Штормвиндом, и Артас рядом с ним. Они близки как братья. Вариан был другом жениха у Артаса на свадьбе.
  - С Джайной Праудмур, - догадался Тралл.
  Тарета кивнула:
  - Артас и Джайна любят друг друга. У них родился ребенок, маленький принц Утер.
  - Артас... - пробормотал Тралл, переглянувшись со мной. Да, принц, в основном временном потоке ставший королем-личем. - А в Лордероне не происходило каких-нибудь странных эпидемий? Не было случаев появления отравленного зерна? Оживших мертвецов?
  - Нет, ничего подобного, - ответила Тарета.
  - Тебе знакомо имя Кел'Тузад? - спросил ее Тралл.
  - О, да, - усмехнулась Тарета. - Он же сейчас главный советник Блэкмура. Даларан разорвал с ним все связи. Маги хотят быть беспристрастными, но ходят слухи, что они симпатизируют Штормвинду, а не Лордерону, хотя Даларан у нас прямо под боком. Не знаю, насколько это правда.
  - Знаешь, Тралл, возможно, в этом мире не случилось нашествия Пылающего Легиона и всего с ним связанного, как у нас, именно потому, что мир этот в каком-то плане не настоящий, - высказал я идею. - Искусственно созданный драконами бесконечности временной поток, который не интересует ни демонов, ни Старых Богов, ни кого-либо еще. Наверное, здесь и Иллидан все еще сидит в своей тюрьме, а Смертокрыл спит под землей...
  - Тебе знакомо имя Кел'Тузад? - спросил Тралл Тарету. И замер, осознав, что уже говорил это раньше.
  - Артас и Джайна любят друг друга, - кивнула Тарета. - У них родился ребенок, маленький принц Утер. Что случилось? Почему вы так на меня смотрите?
  - Потому что ты уже говорила это... - мне тоже стало здорово не по себе при виде этих... 'повторов событий'.
  - Говорила что? - не поняла девушка.
  - Знаешь, Тралл, возможно, в этом мире не случилось нашествия Пылающего Легиона и всего с ним связанного, как у нас, именно потому... А-а-а-а-а-а-а!! - в ужасе подскочил я, сообразив, что делаю. - Не хочу!! Не хочу превратиться в магнитофон!! Не хочу жить во временной петле!! Нет, нет, не обращайте внимания... - я забегал кругами вокруг костра. - Это просто истерика... Небольшая истерика... Никогда не думал, что это так страшно - оказаться в зацикленном времени!
  Наконец, набегавшись, успокоившись и сам не понимая, что на меня нашло, я остановился и опасливо взглянул на друзей. Те смотрели на меня с неменьшей опаской.
  - Этот временной поток неправильный, - сказал Тралл. - И есть что-то настолько неправильное, настолько ошибочное, что само время здесь не может правильно продолжаться. События повторяются! Они могут даже зациклиться.
  - Ты имеешь в виду... ты думаешь... этому миру скоро придет конец?! - побледнела Тарета.
  - Я не знаю, что может случиться, - ответил Тралл. - Но нам нужно выяснить, как это остановить, и как нам с... Дракошей вернуться обратно в свое время. Иначе все миры - твой, наш и, кто знает, сколько их еще, - будут уничтожены.
  - Боюсь, что да, - согласился я. А затем поспешно повернул разговор в нужное русло:
  - Если бы мы могли встретиться с бронзовыми драконами этого мира... Или хотя бы с другими драконами... С любым драконом... Зеленым, красным...
  - Да, драконы могли бы нам поверить, - кивнул Тралл. И усмехнулся:
  - Действительно, нам нужно найти дракона. И такого, который выслушает нас, а не прибьет орка с хроматическим дракончиком на месте... И я знаю, где мы такого найдем!
  
  Часть 11
  
  Маг Кирин-Тора Крас, он же - красный дракон Кориалстраз, о чем знали немногие, сидел в своем личном кабинете за рабочим столом и неторопливо делал выписки из древней книги - столь древней, что она уже рассыпалась бы в пыль, не скрепляй ее магия. Рядом с магом парил небольшой шар, представляющий точную копию мира Азерот, вокруг были разбросаны различные магические инструменты, и на каждом предмете мебели в кабинете (не только на столе) лежали раскрытые книги - Крас предпочитал не искать их на полке, а всегда иметь под рукой, и, найдя в книге нужное, затем спокойно оставлял ее лежать там, куда положил, на тот случай, если в нее понадобится заглянуть снова... Может быть, это не слишком бы понравилось любителям порядка, но Кориалстраз и не был таким любителем.
  В дверь постучали.
  - Войдите, - откликнулся маг, не отрываясь от работы.
  - Лорд Крас? - в кабинет вошла Дэви, одна из молодых учеников-эльфов.
  - В чем дело, Дэви?
  - Вас хочет видеть девушка. Она прибыла со своим рабом-орком и... на плече у нее сидит маленький дракон. Вот именно об этом она и просила вам сказать. Но... Могу ли я говорить откровенно?
  - Ты так всегда и делаешь, - улыбнувшись уголком губ, сказал Крас. - И я ценю это. Прошу.
  - Это какая-то странная компания. Они не кажутся враждебными, но... Человек, орк и дракончик...
  - А какого цвета этот дракончик? - ничем не выдав своего удивления, поинтересовался маг.
  Дракончик? Неужели его прислал кто-то из его знакомых? Но зачем? Другие драконы могли бы связаться с ним и своим собственным способом, не присылая 'пеших' гонцов.
  - Он разноцветный, сине-фиолетово-черный с красными, золотистыми и зелеными пятнами, - ответила наблюдательная ученица.
  - Что ж, благодарю тебя за внимательность, Дэви. Приведи эту девушку с драконом ко мне, - Крас и сейчас не подал виду, что изумлен. Разноцветный дракон? С такими он никогда не встречался и даже не слышал о них.
  - Вам нужно знать, что она настаивает и на присутствии орка, - ответила Дэви.
  - Как ты думаешь, почему?
  - Честно говоря, сэр, я не могу сказать, почему. Орк кажется совершенно напуганным, а девушка говорит, что это очень важно. Я не думаю, что они хотят причинить вам вред, но ничего другого в голову не приходит. Это загадка, - эльфийка нахмурилась, она не любила загадок.
  - Тогда пусть зайдут вместе с орком. Полагаю, я смогу выстоять против девушки, сломленного орка и даже дракона, столь маленького, что сидит у девушки на плече, - улыбнулся Крас.
  - Хорошо, сэр, - ответила Дэви. И скрылась за дверью.
  'Разноцветный дракон. Что бы это могло значить? - задумался Кориалстраз. - Интересно, очень интересно...'
  
  * * *
  
  Добраться до Даларана оказалось совсем нетрудно - как выяснилось, мы с Траллом и появились-то в этом мире неподалеку от границы Лордерона с территорией города-государства магов. Добиться встречи с магом Кирин-Тора Красом тоже удалось без проблем, что меня удивило - но, видимо, маг-дракон часто принимал у себя самых разных гостей. 'Последней линией обороны' была с подозрением сверлившая нас взглядом эльфийка-волшебница, назвавшаяся его ученицей и поинтересовавшаяся целью встречи. Но на этот раз с Траллом и Таретой был я, так что орку даже не пришлось передавать Красу желудь древ, как в каноне, чтобы вызвать его интерес - Тарета просто попросила сообщить, что с ней есть дракончик. Это непременно должно было заинтересовать Кориалстраза, и в то же время я полагал, что он не станет с ходу меня убивать, а захочет сначала узнать, с чем мы к нему пришли - даже если репутация у хроматических драконов в этом мире такая же плохая, как и в 'настоящем' Азероте... И так и вышло.
  Сообщив, что Крас согласен нас принять, эльфийка провела нас в его кабинет, после чего поклонилась ему и ушла...
  Навстречу нам поднялся из-за стола худощавый и высокий, седеющий бледный маг с внимательными черными глазами, на правой щеке которого выделялись три шрама.
  - Лорд Крас, - Тарета присела в реверансе. - Меня зовут Тарета Фокстон, и я рада, что вы приняли нас.
  - 'Нас'... - задумчиво повторил Крас, не спеша подходя к нам. Встав напротив Тареты, он скользнул по мне взглядом. - Поразительно! Похоже, это не краска, а действительно дракончик с разноцветной чешуей!
  - В вашем мире что, нет хроматических драконов? - удивился я. - Ой...
  - В нашем мире... - повторил маг. - День становится все интереснее. Думаю, ты знаешь, и кто я такой... собрат?
  - Мы все знаем, - развел я лапками. - Но пусть лучше о том, что нас сюда привело, расскажет Тралл.
  - Итак, Тралл... - перевел дракон-маг взгляд на орка. - Подходящее имя для раба, но не думаю, что ты раб. Даже на первый взгляд ты тоже выглядишь интересно, хотя и не так, как дракончик. И из какого же иного мира вы пришли сюда? Впрочем, погодите, я предчувствую, что история будет длинной, так что пока присаживайтесь, а я принесу вам перекусить.
  Тралл и Тарета сели на стулья у стола Краса, я же за неимением подходящего места улегся прямо на столе. И вот, за чаем с пирожными, мы рассказали свою историю. Точнее, рассказывал в основном Тралл, а мы с Таретой дополняли его рассказ в тех случаях, когда что-то знали лучше. Крас внимательно слушал.
  - Безумно, абсурдно, просто смешно, - наконец, вынес он вердикт. - Но при этом очень правдоподобно, и я склонен вам поверить. Да, в этом мире - а другого я не знаю - не были созданы никакие хроматические драконы, не пробуждался Смертокрыл, не появлялась армия мертвецов, не было вторжения Пылающего Легиона, принц Артас не стал королем-личем и не было экспедиции в Запределье. Похоже, ваш мир куда беспокойнее нашего. И хотя я понимаю, что вам нужно восстановить истинный ход времени, боюсь, немногие могут согласиться променять существующий мир - на ваш. Этот большинству определенно покажется лучше.
  - Но только наш временной поток правильный! - опешил Тралл. - Если не изменить ваше время, то наше - настоящее! - погибнет! А ваше - уже разрушается! Мы же увидели это...
  - Я знаю, что с основами нашего мира что-то не в порядке, - ответил волшебник. - И некоторые мои коллеги по Кирин-Тору тоже это осознают. И, разумеется, бронзовым драконам это понятно. Но вы говорите о тотальном потрясании всего мира, - он указал на вращающуюся маленькую копию Азерота рядом со столом. - И да, что касается короля Блэкмура... Недавно до меня дошла весть, что он загадочным образом исчез, причем без каких-либо причин для этого. И если сопоставить это с вашим рассказом...
  - Как исчез? - не понял Тралл.
  - Внезапно пропал прямо из своего дворца без каких-либо следов и свидетелей, как я понимаю. Ну, его просто не могут нигде найти, хотя в узком кругу его приближенных это, разумеется, вызвало переполох.
  - Так... - Тралл потер лоб, а затем кивнул на 'глобус' Азерота. - А это магическое устройство, на нем... отмечены жители этого мира? Существуем ли мы в этом маленьком мире?
  - Да, вот здесь, - ткнул в точку на мини-Азероте Крас. - Тут наши духовные сущности, если угодно.
  - И можно найти, например, Артаса или Вариана?
  - Это не так просто. Я знаю, где мы, потому что... ну... я знаю, где мы, - задумчиво ответил маг. - Я могу разыскать Артаса, но... Я понял, куда ты клонишь. Ты хочешь, чтобы я нашел Блэкмура.
  Тралл кивнул. Крас протянул руки к шару и принялся водить ладонями над его поверхностью, все больше хмурясь.
  - Твоя догадка оказалась верна, - объявил он наконец. - Эделаса Блэкмура больше нет в этом мире.
  - Что это означает? - тихо спросила Тарета.
  - Ну, тому может быть несколько причин. Он мог каким-то образом скрыть свой след. Или его дух мог быть украден, такое случается время от времени. Наконец, он может физически находиться не в этом мире. Нам с вами теперь понятно, что такое возможно.
  Тралл обеспокоенно повернулся к Тарете:
  - Тари... ты говорила, что Блэкмур убил Молота Рока в поединке?
  - Да.
  - Он взял его молот? Или доспехи Оргрима?
  - Говорят, молот раскололся во время битвы, - ответила Тарета. - А броня была слишком велика для него.
  - Ну, конечно, - слегка успокоился орк. - Он не смог бы воспользоваться ею.
  - И поэтому он взял всего несколько пластин, - продолжила девушка. - Они стали частью новых, специально выкованных для него доспехов. Тралл? В чем дело? Что случилось?
  Некоторое время Тралл молчал, а затем произнес:
  - Я знаю, что случилось с Блэкмуром. Он больше не в этом времени. Он сбежал. Освободился. Он больше не должен подчиняться законам времени. Но у него есть цель. Единственная, направляющая его цель. И эта цель - убить меня. Блэкмур - и есть тот загадочный воин в черных доспехах, который напал на меня!
  - В этом есть смысл, - заметил Крас. - Ты и твой дракончик можете перемещаться между временными потоками. Но нужно действовать осторожно, ведь легко попасть в ловушки иллюзий.
  - Я действительно могу побывать в разных потоках, - согласился Тралл. - Но я не полностью покинул свое время. Знаю это, поскольку побывал в его разных моментах. Блэкмур же полностью покинул это время. Потому что кто-то ему помогает. Я почти уверен, что за всем этим стоят драконы из стаи бесконечности; это единственное разумное объяснение. Вот почему древа так встревожились. Вот почему их память стала неточной. Они путают прошлое нашего временного потока и этого.
  - Тралл, а что произойдет, если Блэкмур тебя убьет? - обеспокоенно спросила Тарета.
  - Вероятнее всего, катастрофа, - ответил вместо орка Крас. - Совершенно точно, что Траллу из правильного времени не предначертано погибнуть от руки Блэкмура из совершенно иного временного потока. И смерть Тралла приведет к тому, что все пойдет наперекосяк. Будет уничтожен не только наш временной поток, но и все остальные.
  - А если наоборот, Тралл убьет Блэкмура? - поинтересовалась девушка.
  - Учитывая, что этого времени - нашего с тобой - и не должно быть - это лишь иллюзия, так сказать - потенциально, это восстановит баланс. Я, конечно, не бронзовый дракон, а лишь говорю наиболее логичные вещи, основанные на том немногом, что я знаю, - пояснил Кориалстраз.
  - Мне нужно уходить отсюда! - зарычал Тралл, сжимая и разжимая кулаки. - Я должен найти Ноздорму и остановить Блэкмура. Но я не знаю как!
  Тарета мягко положила ему руку на плечо, Тралл накрыл ее ладонь свою.
  - Мировоззрение Изеры... отличается от того, как мыслят другие, - тихо произнес Крас. - Она осознает скрывающуюся истину, которая неведома трезвому уму. Не думаю, что она возложила бы на тебя эту миссию, если бы ты не смог ее выполнить.
  - Я заходил в один портал за другим, и везде, казалось, был Ноздорму, но я не мог найти его, а лишь перемещался по различным событиям из своей жизни... - расстроенно ответил Тралл.
  - Со мной было то же самое, только я перемещался по жизни Тареты, - добавил я. - Да, Ноздорму был в каждом портале...
  - В каждом портале... в каждом моменте... - задумчиво пробормотал орк.
  'Ой... - подумал я, глядя на него. - Сейчас он поймет эту загадку. Как там было?.. Прошлого и будущего не существует, есть только настоящее? Есть только один реальный момент времени - настоящий? Иллюзия не этот временной поток, само время - иллюзия? Ах, да ведь в момент, когда он это поймет и закроет глаза, этот лишний временной поток, этот мир исчезнет - и... Тарета исчезнет вместе с ним! Тралл! Нет!'
  - Ты разобрался, - Крас улыбнулся Траллу. Он-то явно уже все понял и нисколько не волновался.
  - Точно, - согласился шаман.
  - Тралл, погоди! - всполошился я.
  Не слушая меня, орк повернулся к Тарете и улыбнулся ей:
  - Я рад быть рядом с тобой.
  Казалось, время для меня замедлилось, пока он произносил эти слова - но и это тоже было иллюзией. Но я успел сделать одно реальное действие - оттолкнувшись лапами от поверхности стола и суматошно маша крыльями, словно испуганная курица, полуподпрыгнул-полувзлетел и врезался в голову Тари, одновременно распахнув крылья и накрыв ее ими. Впоследствии я так и не смог понять, как догадался, что надо делать - возможно, это были инстинкты той моей части, что относилась к бронзовым драконам...
  Тарета ойкнула. Тралл закрыл глаза. И тут же моргнул и я.
  Одно мгновение. Один миг. В самом прямом смысле. И когда мои на мгновение закрывшиеся глаза открылись, вокруг уже не было ни кабинета Краса, ни прочего мира, ни вообще чего-либо знакомого и понятного. Лишь тьма, освещаемая уходящими во все стороны в бесконечность рядами сияющих порталов, за каждым из которых сверкали золотистые чешуйки дракона. Тьма, в которой парили Тралл, я... и Тарета.
  
  * * *
  
  В свою очередь, и это видение небытия за пределами времени просуществовало лишь одно мгновение, а затем мы мягко опустились на песок, оказавшись внутри уже знакомых Пещер Времени. А перед нами возник огромный дракон с золотистой чешуей - Ноздорму Вневременный.
  И самое удивительное - каким-то образом в каждой его чешуйке я мог разглядеть, словно записанное, короткое мгновение из жизни Тралла, моей короткой драконьей жизни на Азероте (но не жизни до того) и жизни Тареты - но, увы, не той Тареты, с головы которой я только что свалился, плюхнувшись на песок, а Тареты настоящего прошлого - погибшей от руки Блэкмура, не дожив до двадцати лет. Тарета, стоящая рядом со мной, не отрываясь смотрела на чешую, где мелькали эпизоды из ее жизни, дружбы с Траллом и смерти. Я тоже пересматривал свои недавние приключения, но их было не так много. Тралл же видел множество поистине исторических моментов, изменивших историю.
  - Видите ли вы? - пророкотал Ноздорму, чей голос словно проходил прямо сквозь тело, в глубины души.
  - Я вижу, - прошептал Тралл.
  - И я тоже, - ответил я.
  - И я, - присоединилась Тарета.
  - Тарета?! - оглянулся пораженный Тралл. - Но как ты...
  - Вы с-с-можете поговорить позже, - прервал его Ноздорму. - С-сейчас-с вы видели с-с-самые важные моменты ваш-ших жизней. Я с-с-сохраняю великие с-с-свершения и с-с-судьбы когда-либо живших. Но тут не вс-с-се. С-с-существуют и обычные моменты жизни, которых больш-ш-ше, чем великих, которые видит мир. Вс-с-спомните их у себя.
  Я тут же вспомнил и бег через снежную бурю Нордскола, и отдых в тепле в деревне таунка, и полет на виверне, и поездку с Траллом на его снежной волчице, отдых у ночных эльфов... Моментов было действительно множество.
  - В такие моменты мы более вос-с-сприимчивы и обучаемы. С-с-слава, битва, великие мгновения находят нас-с-с там, где мы отдаем с-с-себя миру. Но мы не можем отдавать, не принимая. Мы не можем делитьс-с-ся, ничего не имея. Тиш-ш-шина, пауза между вздохами, делает нас-с-с теми, кто мы ес-с-сть на с-с-самом деле. Дает нам с-с-силу в нашем пути, - продолжал Ноздорму.
  Замерцав, мгновения исчезли, и остался лишь огромный дракон-Аспект с золотистой чешуей. Откуда-то незаметно подошли еще несколько бронзовых драконов и тихо сели вокруг нас.
  Ноздорму оглядел всех по очереди, а затем обратился к Траллу:
  - Я обязан тебе, и не думаю, что с-с-смогу рас-с-сплатиться, - молвил Ноздорму. - Ты вернул меня. Я был везде и нигде одновременно. Я позабыл Первый Урок. Я, Безвременный. Можно подумать, что в окружении пес-с-счинок времени, я буду запоминать мелкие вещи лучш-ш-ше. Я знаю, зачем ты приш-ш-шел. Или вернее... вс-с-се причины, из-за которых ты здес-с-сь, и некоторые из них не с-с-столь важны. Говори, друг мой.
  И Тралл рассказал все, что произошло с ним, начиная с моего появления на острове служителей Земли.
  - Я узнал, что мой преследователь, никто иной как мой главный враг, - тихо сказал он. - Эделас Блэкмур... Эделас Блэкмур, сильный, хитрый и решительный.
  - А также, - вздохнул Ноздорму. - Агент с-с-стаи бес-с-сконечности.
  - Откуда ты...?
  Ноздорму предупреждающе поднял переднюю лапу.
  - Позже. Я слуш-ш-шал твой рас-с-сказ и ос-с-сознавал, что же я знаю еще... и приш-ш-шел к очень тревожному выводу. Выводу, - произнес он, повернувшись ко всем бронзовым драконам. - Который с-с-сложно будет принять. Но мы должны. Дети мои... вс-с-се с-с-связано.
  - Что ты имеешь в виду, Отец? - спросил один из бронзовых драконов. - Мы знаем о том, что вмешательство во временные потоки может привести к ужасным последствиям.
  - Нет, нет, это гораздо больш-ш-ше, чем эти... глубокие изменения... почти невообразимо. И эта с-с-связь кас-с-сается и нас, драконов. Хоть что-то хорош-ш-шее в моем заточении в каждом мгновении. Я был в плену у иллюзии времени. И в этом плену, я с-с-стал с-с-свидетелем. Я видел вещи, дававшие корни, набирающие с-с-силу и проявляющиеся. И я с-с-скажу, что это не с-с-случайность. Вс-с-се с-с-события, произош-ш-ш-едшие во вред Аспектам и их с-с-стаям за много тыс-с-сячелетий - не с-с-совпадения или с-с-случаные с-с-стечения обс-с-стоятельств. Все эти изменения во временных потоках, с-с-создание монстра из Блэкмура. Изумрудный Кош-ш-шмар, так с-с-сильно навредивший. Нападение с-с-стаи с-с-сумеречных драконов, безумие Малигос-с-са и даже Нелтариона - они все с-с-сплетены. Возможно даже организованы какими-нибудь темными с-с-силами.
  - С какой же целью? - спросил Тралл.
  - Чтобы уничтожить Ас-с-спектов и их с-с-cтаи навс-c-cегда. Чтобы избавиться от порядка и с-c-cтабильнос-с-cти, - ответил Вневременный. Он опустил голову к Траллу. - Я должен был затерятьс-c-cя во времени, Тралл. Быть запертым в каждом мгновении. Знаеш-ш-шь, почему я был там?
  Тралл покачал головой.
  - Я находился там, чтобы понять, что за зло должно явитьс-с-ся. Как его ос-с-становить. Ты с-с-спросил, как я узнал, что с-с-стая бесконечных с-с-стояла за с-с-становлением и побегом Блэкмура... - он отвернулся от орка. - Я знал об этом... потому, что это я отправил его за тобой.
  - Что? - опешил Тралл.
  Удивленно зашептались и бронзовые драконы.
  - Мне было дано знать, когда и как я умру, - со вздохом произнес Ноздорму. - Мне никогда не предотвратить этого. По крайней мере, так было раньше. Но сейчас... появляются другие временные пути. Лиш-ш-шь один из них может быть верным для меня. А еще, в каком-то из будущих, мне с-с-суждено стать лидером драконов бес-с-сконечности. Вот почему я затерялся во временных потоках, Тралл. Я искал, вопрош-ш-шая, как такое могло произойти. Как я, вс-с-сегда с-с-соблюдающий великую обязанность, возложенную на меня титанами, мог пасть так низко.
  - Ты... узнал, как это предотвратить? - осторожно спросил Тралл.
  Ноздорму медленно покачал головой.
  - Пока, к с-с-сожалению, нет. Единс-с-ственное, что я знаю: с-с-стаи должны объединиться против того, что нам угрожает. Изера была права: у тебя есть определенные с-с-способности, ос-с-собое мышление и общение, с-с-сподвигающие ос-с-стальных. Ты уже многим мне помог, но все же я должен попросить тебя о большем.
  - Ради Изеры я помогу тебе, - ответил орк. - Но я должен знать больше. Боюсь, все это время я пребывал в неведении.
  - Учитывая, что Изера разыскала тебя, это не удивительно, - в голосе Ноздорму прозвучал намек на веселье. - Она редко бывает яс-с-сной. Тралл, с-с-сын Дуротана и Драки, я глубоко благодарен тебе. Мы поделимс-с-ся с-с-с тобой, чем с-с-сможем... но ты должен с-с-сделать вс-с-се сам. Эта теория, это убеждение - я должен знать больше, если хочу понять, что нам делать дальш-ш-ше. Не волнуйс-с-ся: я не забуду, что ты напомнил мне. Я не потеряюс-с-сь в потоках времени с-с-снова. Задачу, которую я по-с-с-ставил перед тобой, трудна, но одно это может с-с-спас-с-сти все. Тебе нужно найти Алекс-с-стразу, Хранительницу Жизни, и пробудить ее от горя.
  - Что с ней случилось? - спросил Тралл.
  - Я не прис-с-сутс-с-ствовал там, но все же знаю. Не так давно, у Храма Драконьего Покоя, с-с-собрались некоторые с-с-стаи. Это была первая подобная встреча пос-с-сле с-с-смерти Малигос-с-са и окончания Войны Нексуса. С-с-супруг Алекс-с-стразы, Кориалстраз, которого ты знаешь как Крас-с-са, задержался у Рубинового С-с-святилища. Каждая с-с-стая имеет с-с-свое с-с-святилище, с-с-свое... прос-с-странс-с-ство, как раз под с-с-себя. Вс-с-стреча была прервана атакой с-с-стаи, известной как сумеречные драконы - с-с-служащей С-с-смертокрылу и культу С-с-сумеречного Молота.
  - Я знаю этот культ, - нахмурился Тралл.
  - Во время битвы прогремел с-с-сильный взрыв. Все с-с-святилища оказались разрушенными. С ними ушел и Крас-с-с... и вс-с-се яйца в каждом с-с-святилище. Он убил их всех.
  - Он... он убил их всех? Всех? - Тралл выглядел пораженным.
  - Похоже, так оно и было, - хлестнув хвостом, прорычал бронзовый дракон, ранее назвавший Ноздорму отцом.
  - Нет. Я не верю. Должна быть какая-то причина, какое-то объяснение, - с несогласием покачал головой орк.
  - Хранительница Жизни опус-с-стошена, - Ноздорму не стал ввязываться в спор. - Предс-с-ставь, каково ей. Думать, что ее дорогая любовь с-с-сошла с ума, либо была с-с-союзником культа - это просто разбило ее. Без с-с-своего Ас-с-спекта крас-с-сные не смогут оказать помощь в борьбе с Культом С-с-сумерек. И без крас-с-сных, нет шанс-с-сов на победу. Вс-с-се будет потеряно. Ты должен напомнить ей о ее обязанностях - о ее с-c-cпособности заботиться о других, даже когда она ранена. Ты с-c-cможешь c-c-сделать это, Тралл?
  - Я постараюсь, - пообещал Тралл после недолгого молчания.
  - Хорош-шо, - кивнул Ноздорму, после чего повернулся ко мне. - Теперь ты, маленький хроматический дракон. Прежде я с-с-считал, что знаю будущее, и я дейс-с-ствительно знал его. И в этом будущем... не было тебя.
  Я вздрогнул. 'Ну вот и пришел мой смертный час', - наверное, следовало мне сейчас подумать. Ведь если Ноздорму сочтет, что я своим существованием нарушаю правильный ход времени... Что он сделает со мной? Просто прихлопнет? Или отправит своих драконов в прошлое, чтобы они изменили тот самый момент в самом начале моей истории, когда что-то пошло не так, как в каноне - изменили его, избавившись от меня уже тогда?
  Но... Было в голосе Вневременного что-то, что, кажется, давало мне надежду...
  - Однако, в какой-то момент те с-самые с-силы, которые с-стоят за с-столькими нашими нес-с-счастьями и хотят уничтожить нас-с, как-то с-смогли изменить даже с-само время, - продолжил дракон. - Все переменилос-сь, и с-сейчас даже мне неизвес-с-стно будущее, к которому движетс-ся наш-ш мир. Точнее, я боюс-сь, что ныне наш-ше будущее являет с-с-собой нечто ужас-с-сное, а избежать этого мы с-сможем, только ес-сли с-сами изменим это будущее, наш-шими ус-силиями. А раз так, то, может быть, в этом новом будущем, которое мы должны с-с-создать, ес-сть мес-сто и для тебя. Ведь в любом с-случае, это будущее уже может отличатьс-ся от того, которое должно было ждать нас-с-с изначально, вс-се завис-сит от нас-с-с.
  Я приободрился, поняв, что сейчас меня убивать точно не будут.
  - По той же с-с-самой причине я допущу с-с-существование в нашем временном потоке и вашей подруги Тареты Фокс-с-стон, - добавил Ноздорму, глянув на Тарету, а потом - не очень-то довольно - на меня. - Раз уж ты с-сумел перемес-стить ее из иллюзорного временного потока в нас-стоящий, думаю, вам с-с-тоит дать шанс-с-с и дальше побороться за ее право на жизнь в реальнос-с-сти.
  - Спасибо, - облегченно выдохнул я, поняв, что Вневременный решил позволить жить и Тарете.
  - Спасибо, - благодарно произнесла Тарета. - Я не подведу вас, Вневременный. Я буду помогать Траллу и Дракоше.
  - Дракош-ше? - глаза Ноздорму расширились. Казалось, он улыбнулся.
  - Ну... это мое временное имя, - смущенно пробормотал я. - Потом я его сменю.
  - Неплохое имя, - ответил глава бронзовой стаи. - Что ж, удачи тебе... Дракош-ша. Сейчас у выхода из Пещер Времени тебя ждет Изера, ей почему-то понадобился именно ты. Прис-слушайс-ся к ее мыслям и идеям, надеюс-сь, это поможет тебе и вс-сем нам. Идите. Я же должен еще задержатьс-ся, чтобы лучше выяснить с-с-суть наших врагов.
  
  Часть 12
  
  - Тарета, друг мой! - обрадованно произнес Тралл. - Я так рад... Я не думал, что... Что, когда исчезнет тот мир... ты сможешь остаться.
  - Ну, ты мог бы и предупредить меня перед тем, как мой мир исчез, - Тарета шутливо ткнула его кулаком в плечо. - Не то, чтобы я сильно жалею - ну, он всегда казался мне каким-то неправильным, и раз уж он все равно был не настоящим... - но это было весьма неожиданно. И Дракоша спас меня саму от исчезновения так внезапно...
  - Дракоша... Спасибо тебе, - с благодарностью взглянул на меня Тралл. - Но... ты тоже не предупредил меня о том, что такая возможность есть, что ты так умеешь... Я-то думал, что бедная Тарета обязана пропасть вместе со всем тем миром.
  - Честное слово, я сам об этом не знал, - ответил я. - Я просто вдруг... почувствовал, что нужно сделать. Может быть, это оттого, что я отчасти и бронзовый дракон тоже?..
  Так, беседуя и радуясь спасению Тареты, мы вышли во внутренний двор Пещер Времени, где сразу увидели ждущих нас Изеру и Дешарина в их облике ночных эльфов.
  - Вы справились, друзья, - произнесла Изера. - Ноздорму с его способностями уже успел сообщить и мне об этом. Как и о твоем новом задании, Тралл.
  - Я должен поговорить с Хранительницей Жизни Алекстразой и пробудить ее от горя, - развел руками орк.
  - Трудная задача, - Изера печально опустила голову. - Но надеюсь, что у тебя получится. Дешарин отнесет тебя к ней. И чем бы ни закончилась ваша встреча, потом
  вам следует лететь в Нексус - обитель синих драконов, чтобы помочь и им в их сложном положении. Синяя стая все еще думает над тем, как получить или создать себе нового Аспекта. Я чувствую, что ты должен быть рядом с ними в этот момент, Тралл, это важно. Постарайся поговорить с синим драконом Калесгосом - он на нашей стороне. Не доверяй Аригосу, но не показывай вида, что подозреваешь его в предательстве - это может сделать его опасным для тебя.
  - Я буду осторожен, - кивнул Тралл.
  Насколько я знал дальнейшие события канона, с первого раза Траллу не удастся уговорить Алекстразу оставить ее депрессию, и он действительно отправится в Нексус, где подружится с Калесгосом. Калесгос затем станет новым Аспектом синих, а Аригос будет вероломно убит Блэкмуром прямо над Радужным Средоточием, полив его своей кровью, что направит огромную магическую силу из Нексуса прямо в тело Хроматуса и оживит его. В сражении синие драконы обратят в бегство сумеречных, но у Храма Драконьего Покоя их встретит сам Хроматус, и уже синим придется срочно отступить, чтобы не быть перебитыми им. Тем временем, Тралл сразится с Блэкмуром в снегах Нордскола и убьет его, после чего получит от Духа Жизни видение, объясняющее самоубийственную гибель Кориалстраза, который на самом деле всех спас этим поступком. С этим видением он поспешит к Алекстразе, и, лишь увидев его, драконица выйдет из своего горестного состояния. После чего драконьи стаи, наконец, объединятся, а потом, когда к ним присоединится и Тралл, 'заместивший' Аспекта земли - победят Хроматуса. А потом...
  - Теперь ты, Дракоша, - прервала мои раздумья Изера. Причем мне показалось, что она с трудом сдержала улыбку, назвав меня по имени. - Кажется, из всех драконьих стай только моя сейчас не занята своими проблемами и изо всех сил работает над противостоянием Сумеречному Молоту. Хотя местность вокруг Храма Драконьего Покоя патрулируют сумеречные драконы, наши разведчики сумели подобраться достаточно близко, чтобы увидеть то чудовище, о котором ты говорил. Это действительно огромный хроматический дракон с пятью головами разного цвета! Пока он... не то, чтобы мертв, но определенно и не жив, однако, если твое видение осуществится, сила Нексуса вполне может оживить это омерзительное творение Нефариана. Если только ты не остановишь его раньше!
  - Я?! - опешил я.
  - Да, я полагаю, что одолеть столь чудовищного хроматического дракона сможет или объединение всех пяти Аспектов... а добиться этого будет трудно, учитывая, что нас сейчас лишь четверо... или - другой хроматический дракон. Подозреваю, что для тебя его защита станет не столь непробиваемой и Хроматус будет в каком-то смысле уязвим перед тобой.
  - Угу, понять бы только, в каком именно смысле... - пробормотал я. - Он же такой огромный, больше вас... Да он меня проглотит и даже не заметит этого!
  - Это верно, - согласилась Изера.
  Сто-о-оп... Я замер, уловив какую-то идею. Проглотит и даже не заметит... Даже жевать не станет, прямо целиком проглотит... Трюк с убийством огромных монстров, довольно известный в культуре...
  - А если... - я смущенно глянул на драконицу. - Он может меня проглотить живым, и тогда... ну, я смогу как-то убить его изнутри? Или хотя бы навредить ему?
  - Убить изнутри... - задумчиво повторила Изера. - Я думаю... это возможно. Да, ты столь мал по сравнению с ним, что сможешь пролезть ему в глотку даже сейчас, когда он еще не оживлен, а потом пробраться дальше. Но...
  - Что? - с опаской поинтересовался я. Лезть в организм дракона и без того выглядело не очень приятным делом...
  - Мозги, легкие, желудок, сердце... - медленно перечислила драконица. - Да, сердце. Это должно быть самым уязвимым его местом и средоточием жизни. Но я думаю, что, если ты просто повредишь что угодно внутри его тела, мощь Нексуса все равно восстановит его целым при оживлении. Да, это наилучший выход... Дракоша, ты должен добраться до сердца Хроматуса, а потом - не просто нанести ему раны. Ты должен съесть его!
  - Съесть его сердце?! - ошалел я.
  - Да. Причем обязательно целиком.
  - Но это же... Мерзость какая...
  - И думаю, также очень невкусно, - согласилась Изера. - Но, если мы хотим действовать наверняка, это наилучший вариант.
  И, взмахнув рукой, она подняла в воздух песок, который начал выстраиваться в какие-то фигуры. Как оказалось - в трехмерную 'карту' для моего будущего проникновения внутрь Хроматуса.
  - Смотри, внутри тела драконов устроены так. Это - глотка, это - пищевод, ведущий через шею к желудку, но добираться до желудка тебе не нужно, по пищеводу ты пролезешь из головы и шеи в туловище и вот здесь, где он изгибается вот так, находится самая тонкая перегородка между ним и сердцем. Форма сердца дракона - примерно вот такая. Тебе придется прорваться сквозь перегородку из мышц - и пролезть прямо в сердце. Ну а потом - приступай к его уничтожению. Запомнил?
  - Угу, - подтвердил я, внимательно изучив висящую и крутящуюся передо мной модель.
  - Тогда отправляемся! - Изера приняла свой драконий вид. - Дешарин, ты возьмешь Тралла и Тарету, но в Нексус отвези только Тралла - не стоит раздражать Аригоса еще больше. Тарета потом отправится с тобой к нашей стае и подождет там. Мы же летим к Храму Драконьего Покоя!
  Пробужденная протянула мне свою лапу, но я мотнул головой. А вместо этого подпрыгнул, замахал крыльями и на сей раз, хотя и с трудом, но смог самостоятельно взлететь на спину зеленой драконицы.
  - Молодец, Дракоша, скоро ты будешь отлично летать, - заметила она.
  
  * * *
  
  Пока пустоши Нордскола стремительно проносились под крылом Изеры, я мысленно повторял свой будущий 'маршрут' через организм Хроматуса... Поначалу и Дешарин летел рядом с нами, однако в какой-то момент махнул нам лапой и свернул в сторону - к жилищу синих драконов - и скрылся вдали. Хотя Храм Драконьего Покоя и Нексус и находились недалеко друг от друга - по меркам драконьих скоростей! - для людей и, тем более, маленьких дракончиков расстояние между ними было немалым.
  - Наши дозорные, - чуть позже крикнула сквозь шум ветра драконица, указав вниз.
  С заснеженных холмов действительно взлетели два зеленых дракона, подлетевшие к нам.
  - Приветствую вас, моя Леди, - произнес один из них, видимо, старший. - Сумеречные драконы продолжают вести патрулирование вокруг Храма, а гигантский пятиглавый дракон по-прежнему лежит на том же месте. Увы, нам не удалось подобраться ближе к Храму, чтобы выручить Киригосу, но этот полутруп охраняют не столь хорошо, в нашем гномьем облике мы смогли подобраться достаточно близко, чтобы хорошо его рассмотреть.
  - Спасибо вам, - ответила Изера. - Теперь вашим заданием будет незаметно проводить туда нас.
  - Вы уверены, что есть необходимость в таком риске? - осторожно поинтересовался второй зеленый дракон.
  - Я хочу сама охранять нашего друга и спасти его, если нас обнаружат, - Изера указала лапой на меня. - Не волнуйтесь, от сумеречных драконов и культистов я всегда смогу улететь - я быстрее и сильнее любого из них.
  - Хорошо, моя Леди, - драконы кивнули и устремились вперед и вниз.
  Изера полетела следом.
  Однако вскоре наши провожатые приземлились.
  - Дальше лететь опасно, сумеречные наблюдают за небом и землей, - пояснил старший из них. - Лучше всего двигаться в гномьем облике и замаскировавшись.
  - Я, конечно, предпочитаю облик ночной эльфийки, - пояснила мне Изера, пока я слетал с ее спины на землю (короткие полеты давались мне все лучше и лучше). - Но это не значит, что я не могу менять его на любой другой, если это необходимо!
  С этими словами она превратилась в зеленоволосую гному. Так же поступили и другие драконы. После чего один из них наколдовал три белых, под цвет снега, плаща с капюшонами, которые гномы-драконы накинули на себя и... ну, что-то вроде плащика для маленьких дракончиков, в который завернулся я.
  После этого, будучи малозаметными на фоне нордскольских снегов, мы снова двинулись в путь.
  Сейчас двигались мы медленно по сравнению со стремительным полетом, хотя Изера явно использовала магию, чтобы нам не пришлось проваливаться в глубокий снег. Несколько раз дозорные замечали в небесах приближающихся сумеречных драконов, и тогда нам приходилось падать и ждать, пока они не удалятся. Может быть, сумеречные все равно бы нас не заметили, но лучше было не рисковать.
  Наконец, когда уже настала ночь (так, впрочем, и было задумано), вдали показалось то, что я сначала принял за небольшой холм, окруженный пылающими кострами, но, подойдя ближе, понял, что это нечто огромное, лежащее на деревянной платформе и накрытое сверху огромным куском полотна. Тело Хроматуса! Костры же принадлежали охраняющим его культистам.
  Подобравшись ближе, мы стали вдвое осторожнее. Медленно-медленно, теперь только ползком, наша четверка пробралась между двумя кострами к тому месту, где должны были находиться головы огромного дракона.
  - Не хлопай крыльями, я подброшу тебя, - шепнула Изера. - Надеюсь, они не заметят, а если заметят - мы вступим в бой, чтобы у тебя было время забраться внутрь. Сразу иди к ближайшей голове и залезай в пасть! А дальше - знаешь.
  - Хорошо, - шепнул я в ответ.
  Осторожно встав возле платформы, Изера-гнома схватила меня руками, подняла и совсем не с гномьей силой подкинула вверх. Я приземлился на край платформы и тут же юркнул под свисающее полотно. Прислушался. Снаружи было все тихо. Должно быть, сторожа культистов успешно проворонили мое вторжение.
  Вглядевшись в темноту, я распознал очертания гигантской драконьей головы - ближайшей ко мне - и уверенно направился к ней. Затем запрыгнул на нижнюю челюсть, с радостью обнаружив между драконьими зубами достаточные для меня промежутки, пролез прямо в пасть и... с отвращением поморщился от запаха разложения, идущего из глубин.
  Тьфу, вонь какая! Интересно, внутри его сердца так же воняет?.. А ведь его придется еще и... тьфу... есть... И тем не менее, я решительно полез дальше. Через глотку, через противный скользкий пищевод, по шее, туловищу... Вонь вокруг становилась только сильнее. Вот, наконец, и нужный изгиб. Ну, надеюсь, не ошибся.
  И я принялся раздирать стену когтями. К моему удивлению, поддавалась она довольно легко, словно гнилое дерево. Видимо, внутри огромный хроматический дракон не был столь прочным, как снаружи, к тому же сейчас он еще не был оживлен... Крупные куски гнилого мяса отслаивались один за другим, и, наконец, я 'прокопал' ход в нечто, похожее на небольшую пещеру из гнили...
  'Вот оно, сердце!' - возликовал я, залезая внутрь. Все верно, вот входящие ходы-сосуды, вот выходящие, это, видимо, клапаны, а за этой стенкой другая половина сердца... Крови здесь пока нет, видимо, потому что Хроматус еще не живой, вот его кровеносная система и пустая. Что ж, пора приниматься за самую неприятную часть работы.
  И, вздохнув, я вгрызся зубами в стену 'пещеры'. На вкус она была... наверное, как тухлое мясо - хотя я никогда раньше не ел тухлятины, но почему-то подозревал, что вкус у нее должен быть как раз вот такой. И, превозмогая отвращение, ел, жевал, давился, но глотал эту гадость.
  'До выбора Аспекта синих - несколько суток, - думал я о том, что узнал от Изеры. - Главное - успеть все съесть за это время...'
  
  Часть 13
  
  Белая и синяя луны Азерота сошлись в небесах над Нексусом. И это зрелище было прекрасным. Синяя стая и Тралл молча наблюдали за ним, словно забыв о том, что собрались сюда ради возможности создания нового Аспекта...
  Но, как оказалось, забыли об этом не все.
  Аригос взмыл в небо и прокричал, обращаясь не то к далеким неведомым титанам, не то к чему-то, что они оставили после себя, дабы оказать драконам помощь в таких случаях:
  - Дайте мне вести мой народ! Дайте мне благословение Аспекта! Я - сын своего отца, и это мое по праву! Да! Я сделаю так, что мы будем теми, кем и являемся в действительности: настоящими повелителями магии. Теми, кто должен направлять силы тайных потоков! Вы знаете, на что я способен: я еще не Аспект, но я - истинный сын своего отца. Я верю в то, за что он боролся; я верю, что мы сможем управлять своей судьбой! Использовать тайную магию как инструмент - это наша цель, наше право! За синих! Магия создана для нас!
  Но... тут что-то пошло не так, как он рассчитывал. Видимо, титаны считали важными отнюдь не высказываемые слова... Один за другим, все синие драконы медленно отвернулись от кричавшего в небесах Аригоса и перевели взгляды на луны, больше не обращая на него внимания. Каким-то образом сияние лун перешло на самих драконов - все они засияли... на некоторое время. Затем свет стал затухать, сначала у Аригоса, затем у всех собравшихся драконов.
  Но он не погас у стоящего рядом с Траллом Калесгоса. Внезапно он взлетел ввысь. Тралл поднял руки, чтобы закрыться от блеска только что родившегося Аспекта. Сейчас на Калесгоса почти невозможно было смотреть, столь ярким он был, как звезда - нет, солнце - сияющее, красивое и ужасное. Все знание тайной магии теперь принадлежало ему. Оно было отдано без принуждения с надеждой, любовью и доверием его стаей и давним эхом того, чего желали титаны.
  - Глупцы! - взревел Аригос. - Вы полные идиоты! Это вы все предали стаю, а не я!
  - Нет, Аригос! Я не позволю тебе одолеть нас! - бросился к нему Кейлек.
  Но воздух вмиг наполнился звуком десятков бьющихся крыльев. Пораженный Тралл увидел сумеречных драконов - он никогда их не видел, но сразу их признал. Они были похожи на темных призраков, живых теней в облике дракона, обрушившихся на цитадель синих.
  Синие бросились на врагов с потрясающей для гигантских существ скоростью. Тралл даже не успел понять, что происходит, как они взлетели и помчались навстречу врагу, и ночное небо озарилось белыми и бледно-синими потоками и вспышками тайной энергии. Тралл посмотрел туда, где сцепились Кейлек и Аригос.
  - Кейлек! - крикнул Тралл, понимая, что новый Аспект ни за что не услышит его из-за гула битвы, но зная, что попробовать нужно в любом случае - Оглянись!
  В одну ужасную секунду казалось, что Калесгос его не услышал. Но затем, в последний момент, он отцепился от Аригоса и ринулся влево. Тройка сумеречных драконов летела прямиком на Аригоса. Но, мгновенно став бестелесными, они без проблем прошли сквозь своего синего союзника, а затем развернулись и присоединились к битве.
  Прежде, чем самому Траллу пришлось вступить в бой, он успел заметить, что предатель Аригос бросился прочь - к Нексусу, в то время как все синие оказались слишком заняты битвой, чтобы преследовать его.
  'Мы не успели его остановить! - мелькнула горькая мысль. - Теперь все зависит от Дракоши!'
  
  * * *
  
  Все пошло не так, как предполагалось!
  С кровоточащими ранами, частично покрытый льдом, с одним поврежденным крылом Аригос отчаянно пытался держаться в воздухе. Он чувствовал себя ослабевшим, напуганным, не привыкшим к подобным ощущениям, и все, о чем он мог сейчас думать - словно какое-нибудь загнанное животное - о безопасности. Об убежище. О месте для восстановления, отдыха и обдумывания. Существовало лишь одно место, где он мог успокоиться, стряхнуть этот ужас, окутавший его мозг, словно темный туман.
  Он дико глядел на Калесгоса. Тот был огромным, светящимся и гордым, излучавшим силу, которую должен был получить он, Аригос. А на спине дракона - и это усиливало боль - сидел, прицепившись, как репей, любимый орк Кейлека - тот размахивал молотом и громил черепа сумеречных драконов Аригоса.
  Око. Нужно добраться до Ока Вечности, чтобы поразмыслить, оправиться, придумать новый план. Око было сердцем Нексуса, убежищем отца, и теперь оно взывает к нему, в момент его паники. Простая мысль словно добавила ему устойчивости. Скуля - что не слишком приличествовало дракону - он расправил крылья и полетел. А затем камнем сорвался с вершины Нексуса, покинув кошмарно складывавшийся воздушный бой. Аригос больше падал, чем летел, но в последний момент раскрыл крылья и спланировал ко входу в Нексус. Он пронесся по лабиринтам коридоров, паника ледяными когтями впилась в его колотившееся сердце.
  Вот он: закручивающийся, туманный портал. На другой стороне - Око Вечности. Аригос стремительно его пересек и ворвался в ночное небо маленького замкнутого измерения. Некогда здесь находилась серо-голубая платформа, на которую можно было усесться и отдохнуть, одновременно разгадывая запутанные тайны прошлого. Волшебные руны танцевали, появляясь и исчезая, как мягко падающие снежинки. Все вокруг обволакивало черное ночное небо, усыпанное холодными звездами, и где-то на небосводе сияла закрученная бело-голубая туманность.
  Сейчас платформы не было. В результате битвы, в которой погиб Малигос, она раскололась на мелкие осколки, теперь витавшие в небе; на одном из них по-прежнему находился неактивный магический шар, называемый Радужным Средоточием.
  Для активации этой сферы, бездействовавшей на протяжении тысячелетий, Малигос использовал собственную кровь. С работающим Радужным Средоточием он смог использовать волноловы, чтобы собирать тайную магию из силовых линий Азерота и закачивать ее в Нексус. В результате чего в итоге и погиб...
  Аригос устало сел на один из парящих осколков, сложил за спиной крылья, и, открыв пасть, глубоко вдохнул.
  - Аригос?
  Дракон открыл глаза и раскрыл крылья, мгновенно насторожившись. Кто посмел?..
  - Блэкмур! - вздохнул он с облегчением. - Рад тебя видеть.
  - Хотел бы ответить тебе то же самое, - ответил человек. Он стоял на другом осколке платформы и всматривался вверх, на парящего дракона. - Что произошло? Я не слишком хорошо разбираюсь в делах Аспектов, но... полагаю, что это не ты.
  Аригос скривился.
  - Нет. Они выбрали... Калесгос-с-с-с-а. - Он прошипел имя в глубоком гневе и обиде. - Этот глупый орк - он отвернул от меня стаю. Которая по праву была моей!
  Блэкмур нахмурился.
  - Не слишком здорово, - пробормотал он.
  - Думаешь, я этого не знаю? - Аригос зло ударил хвостом по обломку платформы, опасно ее наклонив. - Во всем виноват Тралл. Если бы ты его убил, как предполагалось...
  - Да, и, если бы ты стал Аспектом, как предполагалось, мы бы не вели этот приятный разговор. Но никто из нас не добился своего, поэтому нужно успокоиться и выяснить, как нам добиться нужного.
  Человек был прав. Аригос успокоился. Он должен собраться, поэтому и пришел сюда.
  - Возможно, вместе мы сможем добиться наших целей, - сказал Аригос. - И одновременно угодить Отцу Сумерек и Смертокрылу.
  Блэкмур не спускал с него глаз.
  - Говори.
  - Мы оба хотим смерти Тралла. И мы оба хотим видеть меня Аспектом. Вернись со мной на поле боя, Король Блэкмур. Соверши возмездие. Если ты убьешь орка, Кейлек увидит, что не все идет так, как ему хочется. И если Кейлек дрогнет, то дрогнет и вера других жалких драконишек. Калесгос станет уязвимым, и я смогу его уничтожить.
  С каждым словом он возбуждался все сильнее, обдумывая и мысленно представляя себе следующие шаги.
  - Как только Калесгос падет, синие, потеряв лидера, вернутся ко мне - и я получу силу Аспекта, как и должен был с самого начала! Все будет так, как должно быть.
  - Ты в этом уверен? - Блэкмуру этот план показался крайне сомнительным.
  - Нет... не совсем. Но к кому еще может перейти сила? Я единственный соперник Кейлека. Так что, когда я раскрою его слабости, они перейдут ко мне.
  - Мне не нравятся шансы, - Блэкмур погладил закованной в броню рукой свою бородку. - Я всего лишь человек. Против одного или даже нескольких драконов - можно, но против всей стаи?
  - Поверь мне. Тралл не будет готов ко встрече с тобой, - убеждал Аригос. Он не любил упрашивать, но этот человек был ему нужен. - И когда он умрет, мы нанесем удар по синим. Сумеречных драконов в небе по-прежнему много. Если мы объединимся, то сможем добиться своего!
  Человек кивнул.
  - Отлично, - сказал он. - План рисковый, но что за жизнь без риска, а? - Блэкмур внезапно хищно улыбнулся, блеснув белыми зубами.
  - Для такой большой награды, - сказал Аригос. - Риск незначительный.
  Он подлетел к платформе, опустившись так, чтобы человек смог залезть ему на спину.
  Они могли это сделать. Аригос знал, что могли. Тогда не останется никаких препятствий. Его мечта стать Аспектом осуществится. С каждым взмахом крыльев, пока он кружил у завихряющегося портала, сердце билось все сильней. Ниже лениво парили осколки платформ.
  Аригос вовремя взглянул вниз, и его взору предстал один из осколков, несший на себе Радужное Средоточие...
  Боль оказалась внезапной, шокирующей и ужасной: будто в его череп воткнули раскаленную добела иглу. Меч Блэкмура входил все глубже и глубже, но Аригос цеплялся за жизнь достаточно долго, чтобы увидеть, как струи его крови падают на Средоточие и то широко раскрывается. Падая вниз, дракон еще успел заметить, как Блэкмур перепрыгивает с его спины на медленно разворачивающийся осколок платформы, и Аригос, сын Малигоса, понял, что умирает преданным.
  
  * * *
  
  Последние несколько дней слились для меня в сплошной гастрономический кошмар... Я ел и ел окружающую меня тухлятину, ел ее, даже когда совершенно не чувствовал голода, наоборот - чувствовал себя объевшимся, и только удивлялся, сколько ее может во мне поместиться и как быстро она переваривается. Порой, совершенно устав, забывался недолгим беспокойным сном, а проснувшись, спохватывался, что могу не успеть, и вновь принимался за еду. Пока, наконец, не проглотил последний кусок и, с трудом соображая, что Хроматус, похоже, все еще мертв, а значит, я успел вовремя, не заснул внутри изъеденной 'мясной полости' теперь уже спокойно, с сознанием выполненного долга.
  Однако долго мне проспать не удалось. Разбудили меня яркий свет и дрожание поверхности подо мной, скорее похожее на настоящее землетрясение. С перепугу вскочив и с трудом держась на ногах, я увидел, что вся 'пещера из тухлятины' вокруг меня вибрирует и испускает белое сияние. Откуда-то снаружи, через горло Хроматуса, донесся дикий рев множества голосов.
  'Оживление! Сумеречный Молот запустил процесс его оживления! - сообразил я, прикрыв глаза для защиты от сверкания вокруг. - Но ведь я успел съесть все его сердце, значит, у них ничего не получится?.. Ой, хоть бы не получилось!'
  И тут окружающее сияние словно ринулось на меня и...
  - Что за... а... а... а... а, а, а, а, а, а-а-а-а!! - завопил я, вдруг ощутив, как прямо через меня каким-то образом проходит нечто гигантское, чего я не мог полностью охватить своими чувствами и осознать своим умом - огромная магическая энергия. Нет, она шла не через меня, а прямо в меня!
  'Она меня сейчас разорвет! Я лопну!' - пришла в голову ужасная мысль.
  От страха я закричал, но вместо крика из моего горла неожиданно вырвалось что-то другое - волна тайной магии, как я понял позже. И все, что меня окружало, внезапно разорвалось словно бумага и разлетелось в стороны, открывая лунную ночь вокруг!
  
  * * *
  
  Испуганная Киригоса всем сердцем желала, чтобы то, на что она смотрит, не получилось. Она почувствовала, что ее брат умер, она ощущала его жизненную энергию, кровь сына Малигоса, используемую для запуска Радужного Средоточия. Отец Сумерек, без сомнения, благодаря информации, предоставленной ему Смертокрылом, точно знал, что делал.
  Спустя секунды после смерти ее брата в небе над храмом Драконьего Покоя образовался шторм. Фиолетово-черные облака гневно закружились, как водоворот, а потом, с мощным треском, заставившим Киригосу закричать и закрыть руками свои бедные человеческие уши, тучи расступились.
  Вспышка ослепительного белого света ударила вверх и вниз; копье, пронзившее небеса, вонзилось в землю. Киригоса узнала волнолов, инструмент, созданный магией. Однажды Малигос использовал такие, чтобы качать тайную магию из силовых линий Азерота и передавать ее в Нексус.
  Но теперь все было наоборот. Этот волнолов качал силу из Нексуса. И передавал ее в тело Хроматуса. Всплеск этой почти немыслимой магической энергии поглощался огромным, пестрым, безжизненным уродливым телом.
  - Ты счастливица, дорогая моя, - сказал стоящий рядом Отец Сумерек. - Счастливица среди всех драконов, потому что видишь это... и потому что внесла свой вклад.
  - Видимо, мой брат внес куда больший вклад, - сказал Кири, недовольная своим дрожащим голосом. - Значит, вот как Сумеречный Молот награждает за покорность. Аригос предал всю свою стаю - целую расу для вас, а вы его убили!
  - Я убил его, потому что он провалился, а не потому, что он служил, - мягко сказал Отец Сумерек. - И да, вот как Сумеречный Молот наказывает за ошибки.
  - Не похоже, что Смертокрыл сильно доволен и твоими успехами, - дерзко ответила Киригоса. - Ты можешь стать следующим, после моего бедного преданного бра...
  Он дернул цепочку. Ее слова превратились в рыдания.
  - Я бы осторожнее подбирал слова, малышка.
  И тут возбужденная толпа культистов взревела в экстазе - казалось, Хроматус немного пошевелился.
  - Он живой! - вскричал Сумеречный Отец. - Он жи...
  А в следующее мгновение тело огромного дракона со страшным треском и вспышкой белого света разорвалось на множество кусков. Которые разлетелись во все стороны, осыпая толпу культистов дождем тухлого мяса!
  - Нет... - с ужасом и неверием произнес Отец Сумерек, глядя на теперь пустую, все еще освещенную сиянием волнолова, платформу. - Не может...
  Киригоса истерично рассмеялась, а он даже забыл в очередной раз дернуть за цепь в качестве наказания. Этого не могло произойти! Не могло! Как?! И что теперь делать?..
  Культисты растерянно переглядывались. Они поняли, что что-то пошло не так - ужасно не так! - но тоже не имели не малейшего понятия, что следует делать дальше
  И в этот момент волнолов погас, а над платформой стремительно воспарил силуэт маленького дракончика.
  - Мощь переполняет!! - возопил он неожиданно оглушительным голосом.
  
  * * *
  
  Я ошалело смотрел, как в свете гигантского луча разлетаются во все стороны куски тела, только что бывшего самым большим драконом в Азероте. Затем луч погас - как мне показалось, впитавшись в меня - и... Не сказал бы, что чувствовал себя комфортно - ощущение по-прежнему было такое, словно внутри меня оказалось что-то, что там не очень-то помещается и то и дело пытается вырваться наружу. И я начал догадываться, что это. Неужели... неужели то, что я съел сердце Хроматуса и сам остался на месте этого сердца в момент 'вливания' в тело магии Нексуса, привело к тому, что эту силу поглотил не Хроматус, а я?!
  И тут же я осознал, что это действительно так. Мало того, я понял, что могу этой силой пользоваться - да не то что 'могу', а должен, если не хочу, чтобы со мной случилось что-то нехорошее из-за того, что буду удерживать ее в себе! И еще я сообразил, что сейчас вокруг платформы собрался, наверное, весь местный состав Сумеречного Молота и Сумеречный Отец, он же архиепископ Бенедикт, в том числе - вместе с пленной Киригосой, над которой он хотел поглумиться. А значит, у меня есть не только возможность и необходимость использовать новую силу, но и огромное количество вполне достойных этого целей!
  Я распахнул крылья и поднялся в воздух - не взлетел, маша крыльями, как положено, а, не двигаясь, стремительно вознесся вверх силой одной лишь магии - лишь потому, что подумал, что было бы неплохо взлететь. С воздуха сразу стали видны все окружавшие платформу силы культа. А вот и Киригоса с Сумеречным Отцом, стоящие в первом ряду.
  - Мощь переполняет!! - во весь голос рявкнул я. И сам удивился тому, как громко это прозвучало.
  А затем я вновь дал выход этой переполнявшей меня мощи и силе, 'выдохнув' ее в самую гущу толпы. Из моего горла вырвался не огонь, не песок и не холод, не лава и не ядовитый туманы, а что-то, похожее на сплошное белое сияние с легким сиреневым оттенком. И там, где это сияние касалось культистов, от них не оставалось буквально ничего - ну, по крайней мере, ничего такого, что я мог бы разглядеть. Я еще 'поддал жару' и крутанулся на месте - 'огненный вал' сияния пронесся по всей толпе вокруг платформы, замкнув круг и не оставив поблизости никого живого за исключением Киригосы и Отца Сумерек, глядящего на меня с отвисшей челюстью.
  'Заковать его в цепи!' - пожелал я. И слегка 'плюнул' магией.
  Немного перестарался - глава сектантов тут же оказался опутанным цепями с ног до головы и рухнул под их тяжестью. Опасаясь его гибели (он должен много знать о делах культа!), я тут же уменьшил количество цепей, однако проследил, чтобы они сковывали Сумеречного настолько основательно, что он не смог бы даже пошевелиться. А после этого я направил небольшое количество магии на цепочку, все еще сковывающую шею Киригосы, отчего эта цепь тут же рассыпалась в пыль.
  - Нет! - остановил я в следующий момент уже Киригосу, которая превратилась в драконицу и подняла лапу над скованным Отцом Сумерек. - Он нужен нам живым! Он может много рассказать о его организации, о культе!
  Кажется, синяя драконица поняла мою идею, и та пришлась ей по вкусу.
  - Да... Он все расскажет, - мрачно пообещала она с нехорошим намеком в голосе.
  Я опустился на землю рядом с пленником и Киригосой, с удивлением оглядывавшейся вокруг.
  - Как... как ты смог все это сделать?! - потрясенно спросила она. - Постой... Ты перехватил силу Нексуса у Хроматуса, да? Но как? Волнолов должен был направить магию в его тело, чтобы оживить его. А вместо этого его разорвало на куски!
  - Ну, дело в том, что я был... внутри Хроматуса, - смущенно пояснил я, прислушиваясь к себе. После недавних выбросов магии, как будто, стало лучше. По крайней мере, больше не было ощущения, что меня 'распирает от силы' и я могу лопнуть. - Это Изера придумала. Я залез ему внутрь, съел сердце Хроматуса, а сам остался внутри него, когда культисты проводили ритуал. Вот, видимо, поскольку его уже нельзя было оживить, магия Нексуса и перешла на меня. И я разорвал Хроматуса в клочья - случайно.
  - Это было просто замечательно! - ответила Киригоса. - Ты молодец! Подожди... - внезапно она отвернулась в сторону и взглянула на небо. - Сумеречные драконы возвращаются! Отец Сумерек послал их атаковать Нексус в случае, если Аригос не станет Аспектом...
  - И Аригос им не стал, - довольно добавил я, заметив, что следом за улепетывающими сумеречными несутся преследующие их синие. - Вон тот большой и светящийся синий дракон - это ведь Калесгос, верно?
  - Да, это он! - радостно крикнула драконица. - Он стал Аспектом!! Наши побеждают!
  - Ко мне, дети мои!! - вдруг завопил до сих пор молчавший скованный Сумеречный Отец. - Освободите меня из плена!!
  - Молчи! - замахнулась на него лапой Киригоса.
  Но было поздно - сумеречные драконы не то услышали, не то почувствовали происходящее с их предводителем. Несколько из них начали снижаться, направляясь к нам, в то время как остальные разворачивались и схватывались с догнавшими их синими.
  - Что бы ни случилось, живым он им не достанется! - пообещала синяя драконица. - А ты сможешь повторить то, что сделал с культистами?
  - Не уверен... - я встревоженно прислушался к себе. - Сейчас меня уже... не так переполняет. Но что-то я смогу.
  С этими словами я наколдовал (это получалось у меня легко - лишь силой мысли) десяток больших острых ледяных сосулек и силой магии метнул их во врагов.
  Увы, сразить мне удалось лишь двоих ближайших - остальные вовремя стали бестелесными и ледяные стрелы просто пролетели сквозь них. Тогда я поднял в воздух весь лежащий рядом снег и устроил прямо над нами небольшой буран. Получилось! Ветер и снег ослепили и раскидали сумеречных в разные стороны. Однако они очень быстро пришли в себе и снова направились к нам...
  Но не успел я придумать еще какой-нибудь трюк, как эти драконы внезапно со страхом взревели и бросились прочь - кто куда, как будто увидели вместо меня что-то куда более страшное. И тут же стала ясна причина этого - над нами стремительно пролетела Изера, явно наславшая на сумеречных какие-то кошмары. А следом за Изерой, как я с радостью увидел, летела вся стая зеленых драконов. Зеленые врезались в самую гущу происходившей над нами битвы...
  Сражение в небесах закипело еще яростнее, и все больше трупов погибших бойцов всех трех стай падало с небес на снежную равнину вокруг нас, но вскоре я понял, что победа явно клонится на сторону защитников Азерота - против сразу двух стай, возглавляемых их Аспектами, сумеречным драконам было не устоять. И уж точно теперь им было не до попыток спасти Сумеречного Отца, который замолк под угрозой когтей Киригосы и только в отчаянии наблюдал за происходящим. Некоторое время сумеречные еще отчаянно дрались, но затем один за другим начали вылетать из схватки и улетать кто куда, потеряв любые сплоченность и командование, если после пленения Отца у них такое и оставалось. Синие и зеленые преследовали их, стремясь добить.
  - Победа! - счастливо вздохнула Киригоса, глядя, как последние из сумеречных драконов, еще оставшиеся в живых, удирают прочь, а 'наши' гонят их, разя магией, холодом и зеленым туманом...
  
  Часть 14
  
  Несколько дней спустя у Храма Драконьего Покоя собрались все четыре драконьи стаи со своими Аспектами. А также Тралл, Тарета и я - устроившийся у Тареты на плече. Мы встретились с Аспектами на крыше Храма.
  Все отпраздновали полную победу. Почти все сумеречные драконы Сумеречного Отца были перебиты в бою, хотя, конечно, на других континентах у Смертокрыла должны еще оставаться и другие стаи.
  Тогда, вскоре после окончания битвы, мы нашли в близлежащих снегах Тралла - который рассказал, что встретился в бою с Блэкмуром из другого временного потока и теперь 'этот Блэкмур' мертв так же, как и оригинальный. Мало того, орк успел не только его победить, но и получить от Духа Жизни видение о смерти Кориалстраза, с которым поспешил отправиться к Хранительнице Жизни и этим видением с нею поделился. Теперь всем стало известно, что Кориалстраз погиб, пожертвовав собой, для того чтобы уничтожить уже зараженные порчей культистов яйца драконов. К тому же и Киригоса подтвердила, что Сумеречный Молот действительно имел план такого заражения и отправил своих лазутчиков его выполнить.
  Так честное имя Коралстраза было восстановлено, а Алекстраза воспряла духом и теперь привела свою стаю на встречу с остальными - точно так же, как сделали Изера, Калесгос и Ноздорму.
  Пришли свежие новости и от агентов драконов в рядах Альянса и Орды. Оказалось, не так давно временно объединившиеся альянсовцы и ордынцы окончательно разгромили силы Сумеречного Молота на Сумеречном Нагорье, где расстались с жизнью сам лидер культа огр Чо'галл и весь его Сумеречный Совет, а также оживленные в виде мертвяков черные драконы Синестра, Нефариан и Ониксия.
  Сумеречного Отца, настоящее лицо которого, как архиепископа Бенедикта, оказалось раскрыто, драконы обстоятельно (очень обстоятельно!) допросили, после чего доставили его к королю Штормвинда Вариану Ринну, подробно рассказав тому всю историю бывшего главы церкви Благого Света. Так что теперь Бенедикт сидит в темнице Штормвинда и ожидает скорой казни, в то время как Штормвиндское РазведУправление устраивает облавы, ликвидируя всю известную ему сеть культа, арестовывая одного агента за другим и громя боевые отделения организации. Это станет очень серьезным ударом по Сумеречному Молоту, вероятно, он вообще прекратит существование не только на территории королевства Штормвинд, но и на прочих землях Альянса, где сейчас происходит то же самое! Но, конечно, до полной победы еще далеко - как выяснилось, в Орде местными агентами культа руководили отрекшаяся Хагара и таурен Черный Рог, и, хотя драконы сообщили и Гаррошу об их истинной преданности, те успели скрыться, похоже, получив предупреждение от Смертокрыла...
  Но главное, что теперь поняли драконы-Аспекты - что для победы над Смертокрылом им придется не только объединиться, но и действовать, как одно целое. И в этом им поможет Тралл, который, как Служитель Земли, в какой-то мере сможет стать заменой Нелтариону... Все это выяснили Изера и Ноздорму, который сейчас объявлял о результатах своего собственного исследования и поиска нашего главного врага.
  - Вс-с-скоре каждый отправится по с-с-своему пути, - тихо произнес он. - Но мы никогда не будем больш-ш-ше разделены. Никогда. Тралл и Дракоша... я уже рас-с-сказывал вам, что мне удалос-с-сь узнать...
  И Ноздорму рассказал остальным Аспектами то, что мы уже знали.
  - Тралл ис-с-скал меня, ибо я пытался найти ответ на один вопрос-с-с. Вы вс-с-се знаете, что мне дано знание времени и обс-с-стоятельств моей с-с-смерти. И хотя я никогда не вмеш-ш-ивался в то, что должно быть верным и правильным - в моих путешествиях, в одном временном потоке - я с-с-стал лидером драконов бес-с-сконечности.
  Друзья испуганно уставились на него и некоторое время молчали. Затем Алекстраза осторожно спросила:
  - Ты сказал 'в одном временном потоке'. Так он настоящий или нет, мой старый друг?
  - Я не знаю, - ответил Ноздорму. - Я ис-с-скал ответ на этот вопрос-с-с. Хотел найти с-с-способ не с-с-стать тем, кто является полной противоположностью вс-с-сему, ради чего я живу. И то, что я узнал в этих поис-с-сках, я попрос-с-сил Тралла расс-с-сказать вам: все страдания, с которыми мы с-с-столкнулись - безумие Малигоса и С-с-смертокрыла, Изумрудный Кошмар в Изумрудном С-с-сне, Культ С-с-сумерек... все это с-с-связано. И причина, по которой я поздно прибыл к вам на помощь, была моим решением прос-с-следить за другим тревожным вопрос-с-сом. Я выяснил, кто с-с-стоит за всем этим огромным и ужасным заговором. Мне... с-с-страшно говорить это, даже с-с-сейчас. Это... - его сильный голос опустился до низкого шепота. - Древние Боги!
  Три других Аспекта взглянули на Вневременного с ужасом. Тралл тоже обеспокоился. Только Тарета, кажется, ничего не поняла, а я и раньше все знал. И, признаться, не очень понимал, почему этих Древних Богов надо так бояться - ведь двоих из них ранее успешно прибили отряды простых смертных...
  - Я слышал об этих существах, - сказал Тралл. - Но вы явно более осведомлены о них.
  - Ты слышал старинные предания, Тралл, - дрогнувшим голосом ответила Алекстраза. - Истории о злобных голосах в умах, которые убеждали вершить темные и ужасные дела. Слабый шепот, который можно спутать со своими же мыслями.
  - Таурены говорят, что впервые познали зло, когда услышали и внемли темному шепоту, - вспомнил орк.
  - Шепот проник даже в Изумрудный Сон, - печально кивнула Изера.
  - И даже в разум Смертокрыла, когда тот был еще Нелтарионом, Хранителем Земли, - добавил Калесгос. - Это Древние Боги свели тогда его с ума, Тралл. Сделали безумными всех черных драконов.
  - Они древние, и даже древнее нас-с-с, - сказал Ноздорму. - Они с-с-существовали даже до того, как прибыли титаны, и ес-сли бы не с-с-создатели, то разрушили бы этот мир. Произошла чудовищная битва, которой этот мир никогда больше не видел. Их заперли в темнейших уголках, в толще земли, упокоив в зачарованной дреме.
  - Они могли дотянуться до нас только своим шепотом, - продолжила Алекстраза. - По крайней мере... до недавнего времени. - Она вновь взглянула на Ноздорму. - И ты утверждаешь, что они стоят за всем этим? Падение Нелтариона - мы знаем - и, по крайне мере, одна брешь во временных потоках - но чтобы все? И это длится все эти тысячелетия?
  - Но зачем? - спросил Калесгос.
  - А им нужна причина? - задумалась Изера. - Кто знает, как Древние Боги думают или что видят во сне. Они злые, и даже в их дреме зло просачивается наружу.
  - Точно лишь то, что вс-с-се эти темные с-с-события вызваны ими. Творят ли они это прос-с-сто потому, что всех нас ненавидят, или готовят заговор? Возможно, мы никогда не узнаем. Все, что надо знать - что все эти с-с-события произошли, и имели ужасные пос-с-следствия, - повторил Ноздорму. - Задумайтесь, насколько с-с-сильно нас затронули эти происшествия. Они разлучили нас. Они заставили нас-с-с не доверять друг другу. Вс-с-спомните, как быстро мы отвернулись от Кориалстраза, когда в действительности его с-с-самопожертвование было подвигом. Даже ты с-с-сомневалась, моя дорогая, - тихо сказал он Алекстразе, которая опустила голову.
  - Полагаю, что даже мое превращение в лидера стаи бес-с-сконечности - если это должно произойти - тоже ведет к ним. Но сегодня... мы узнали. Мы, с-с-столь старые и, казалось бы, с-с-столь мудрые... - он слегка усмехнулся, - обнаружили, что должны дейс-с-ствовать как один, ес-сли хотим выстоять перед грядущим, - он обратился к Изере. - Или есть другой выход?
  - Нет, - покачала та головой. - Без единства, что мы нашли - без единства, которое мы должны продолжать находить снова, снова и снова - нам не удастся противостоять наступлению Времени Сумерек и... тому, что я обнаружила в видении. Тралл и Дракоша помогли нам, как я и предвидела. Я не была уверена, как... но у них все получилось. Мозаика больше не набор отдельных разноцветных камней. Теперь у нее появились очертания и формы. Видения и сны, которые являются мне - они проясняются. Тот, кто не из нашего рода, смог примирить нас. Именно поэтому мы здесь вместе... и когда придет то самое Время... мы не проиграем.
  - Я прибыла сюда с надеждой в сердце на единство драконьих стай, - сказала Алекстраза. - И после всей боли, потерь и борьбы... все произошло так, как я бы никогда и не предположила. Мои красные драконы всегда будут рады тебе, Тралл, сын Дуротана и Драки. Возьми это, как символ этого обещания, - она царапнула когтем грудь.
  На пол упала одна блестящая темно-красная чешуйка. Тралл подобрал ее и положил в свой походный мешок.
  - Так же поступят и мои бронзовые, друг временных путей, - сказал Ноздорму.
  Он также вручил Траллу свою переливающуюся чешуйку.
  - Изумрудный Сон - не родное место для тебя, шаман, но знай, что временами я буду слать тебе сны об исцелении. Также с тобой будет и моя чешуйка. Благодарю тебя от всего сердца за то, что ты принял мою просьбу, - сказала Изера.
  - Ты, без сомнений или преувеличений, спас весь синий род, - протянул чешуйку и Калесгос. - Все, что ты попросишь у меня, будет тебе предоставлено.
  Тралл явно смутился от проявлений такого уважения к себе.
  - Хоть я и благодарен за ваши дары от каждой из стай, я прошу лишь вашей дружбы, - сказал он им всем. - И... - слегка улыбнулся. - Возможность вернуться к моей возлюбленной.
  - В этом мы тебе с радостью поможем и доставим тебя к Водовороту, - улыбнулся в ответ Калесгос. - У тебя, конечно, есть обязанности, которые тоже нужно продолжать выполнять.
  - А вы, - обратилась ко мне и Тарете Изера. - Куда предпочтете отправиться? Дракоша?
  - Ну-у... - протянул я. - Конечно, мы с Траллом друзья, но, боюсь, на острове он будет слишком занят помощью в восстановлении мира, а я в этом-то ничем не могу помочь и буду там немного лишним... Поэтому я бы хотел отправиться к Мировому Древу, Нордрассилу. Понимаете... есть у меня такое подозрение... мнение... видение... в общем, думаю, что после поражений здесь и на Сумеречном Нагорье Смертокрыл нападет там - снова.
  - А мама тебя отпустит так далеко? - шутливо поинтересовалась зеленая драконица.
  - Киригоса... то есть... мама... не против, - смутился я. - Я, знаете ли, уже взрослый... ну... по духу и разуму!
  Кири, с которой я уже говорил о своей дальнейшей жизни, действительно была не против. Хотя я и был не совсем правильным для синего дракона ребенком, мне показалось, что Киригоса даже гордится моей победой над культистами и Сумеречным Отцом. И она пожелала мне удачи в дальнейшей борьбе за добро. Тем более, что у драконов дети рано становятся самостоятельными... А она теперь была не одинокой узницей, а вновь со своей стаей.
  - Я пойду с Дракошей, - добавила Тарета. - Он прав, Тралл, на твоем острове мы будем только мешать и нам там будет нечем заняться. А если этому Мировому Древу грозит опасность, то я хочу помочь вам его защищать.
  - Хорошо, мы вам поможем добраться туда и познакомим с местными защитниками Азерота, - кивнула Изера. - Тем более, что и нам самим, наверное, вскоре придется там побывать... Нордрассил все еще нуждается в исцелении.
  И вот, вскоре, сказав друг другу 'до свидания', мы все взобрались на разных драконов - Тралл на Кейлека, я и Тарета на Изеру - после чего взлетели и направились в разные стороны от драконьего Храма. Разумеется, навстречу новым приключениям и испытаниям...
  
  Часть 15
  
  Ф-ф-ф-ф-ф! Я стремительно пролетел мимо скалы и... Ба-бах! Немаленький ее кусочек с выжженным на нем крестиком разлетелся вдребезги от моего 'выстрела' магией. Ф-ф-ф-ф-ф! Бах! Ф-ф-ф-ф! Бах! Валуны взрывались один за другим, пока я проносился между ними по узкой расселине.
  - Ну как? - слегка самодовольно поинтересовался я, разбив последнюю цель и приземлившись рядом с Таретой.
  - Десять из десяти! - поаплодировала она. - Ты стал очень метким. И летучим. То есть... ловко летучим.
  - Маневренным, - поправил я. - Ну да, и меткость повысилась. Хорошо, что было время потренироваться. Теперь пусть только они сунутся, я их в два счета!
  - А они точно сунутся?
  - Должны. Рагнарос служит Смертокрылу и уж точно не отступит и пойдет на Хиджал войной. Опять. Ладно, пойдем домой.
  Прошло несколько недель с тех пор, как мы с Таретой прибыли к Нордрассилу на гору Хиджал. Изера тогда познакомила нас с Малфурионом и Тирандой и даже отрекомендовала меня им, как героя-борца с Сумеречным Молотом. Услышав это, ночные эльфы несколько удивились (мой размер как-то не давал поводов предположить такое), но и не верить Изере у них причин не было.
  Я тут же сообщил об ожидаемом новом наступлении Рагнароса, и... никакого наступления до сих пор так и не произошло. Наоборот, это Малфурион сейчас готовил вторжение в Огненные Просторы, собираясь добить огненных элементалей в их собственном мире и избавиться от угрозы с их стороны. И вообще культ Сумеречного Молота как-то притих после разгрома своих сил в Нордсколе и Альянсе, в последнее время о них не было ни слуху, ни духу. Решив, что вторжение просто несколько откладывается, я тратил полученное время на тренировку своих навыков - полета, который освоил на отлично, и магической атаки, тоже ставшей у меня очень сильной. Теперь я стал уже не маленьким беспомощным дракончиком, а... Нет, внешне я по-прежнему был именно маленьким дракончиком, зато сил после поглощения магии Нексуса получил очень много. Настолько, что даже спросил Изеру - в шутку - не смогу ли в одиночку победить Смертокрыла. Драконица, однако, очень серьезно ответила, что даже после чудесного 'апгрейда' я намного слабее предводителя черных драконов, и посоветовала ни в коем случае не пытаться встретиться с ним один на один. Лишь все аспекты вместе могут быть способны на это, а вот какова моя роль во всей этой истории, Изере пока не ясно...
  Сама гора Хиджал показалась мне отличным местом - покрытая лесом из могучих деревьев в несколько обхватов толщиной, среди которых местами виднелись скалы, а под кронами деревьев расположились изящные постройки современных ночных эльфов и развалины их более древних поселений (возрастом в десять тысяч лет, как я слышал), мощеные камнем дороги и фонарики вдоль них... И над всем - само Мировое Древо, самый тонкий корень которого, высовывавшийся из земли, был толще самого толстого дерева в лесу, а листва шелестела на высоте хорошего небоскреба! Тарете здесь тоже понравилось, тем более что к людям ночные эльфы относились куда лучше, чем к оркам. Нам выделили один из старых пустующих домов, и девушка неплохо там все обустроила. Вообще же, кроме местных жителей, в лесу расположилось несколько лагерей авантюристов со всего Азерота, которые готовились поучаствовать в походе Малфуриона.
  Так мы ждали уже почти месяц... однако в этот день пришли перемены.
  - Тралл! - радостно воскликнула Тарета, когда мы подошли к дому.
  И действительно, ждавшие нас у дверей орки оказались никем иными, как Траллом и Аггрой.
  - Тарета, - обрадованно ответил шаман. - Дракоша.
  - Привет, Тралл, - несколько растерянно отозвался я. - А почему вы... приехали? Разве вы не должны продолжать работать с Кругом Служителей Земли? Там, на острове? Лечить мир и все такое? Нет, я, конечно, рад тебя видеть...
  - Аспекты пригласили нас участвовать в другом очень важном ритуале, который поможет исцелить Азерот, - ответил орк. - Мы должны исцелить Нордрассил. А Мировое Древо, в свою очередь, начнет исцелять мир
  - А-а... Ага... - мне все стало ясно. Раньше я почему-то думал, что развоплощение Тралла на четыре части, улетевшие в четыре царства стихий, должно произойти уже после вторжения Рагнароса, но, видимо, тут я ошибся. А значит... О-ой...
  - Ритуал будет проведен завтра утром, - обрадовал нас шаман. - И драконы-аспекты приглашают вас при нем присутствовать.
  - Конечно, мы придем! - заверила Тарета.
  - Да, разумеется... То есть нет, - смущенно отозвался я, тут же вспомнив давно придуманный на этот случай план. - Я... э-э... не могу... понимаете...
  - Ты не пойдешь, Дракоша?! - изумилась Тарета.
  Тралл тоже смотрел на меня с удивлением. Такого он точно не ожидал.
  - Нет, я очень хочу... Хотя... - я повертел головой оглядываясь. Поблизости никого не было. Впрочем, разве можно в чем-то быть уверенным со всеми этими магами, драконами, элементалями и прочим?.. - Давайте лучше зайдем в дом.
  - Я тоже пойду, но тайком, - шепотом пояснил я, когда мы вошли внутрь и Тарета закрыла дверь. - Вы будете проводить ритуал, а я - вас охранять. Чтобы ничего не случилось. Только никому не говорите, что я приду. Даже аспектам. Скажите, что... ну придумайте что-нибудь.
  - Ты думаешь, что нам грозит какая-то опасность? - нахмурился Тралл. - Но мы в центре владений ночных эльфов, и с нами будут аспекты. И друиды, и Служители Земли...
  - И все-таки я буду вас тайно охранять. Чтобы уж точно ничего не случилось.
  - А что именно может случиться? - спросила Аггра.
  - Не знаю, - соврал я. - Но какая-нибудь опасность может вдруг приключиться. Есть у меня такое... опасение. Но вы не волнуйтесь, я вас буду охранять.
  И снова соврал. Нет, охранять Тралла и остальных я собирался, но... Насколько я знал, Траллу было необходимо пройти через пресловутое развоплощение, чтобы избавиться от всех тех чувств, которые он раньше подавлял в себе, и стать еще лучшим шаманом и 'заменителем' Нелтариона. А значит, мне придется позволить этому нападению на него увенчаться успехом! Но вот потом... потом я собирался разобраться с напавшими друидами пламени по-свойски.
  - Так где будет ритуал? - уточнил я.
  
  * * *
  
  Утром, еще до прихода аспектов, я удобно устроился в углублении одного из поросших мхом корней Мирового Древа - прямо над местом проведения ритуала - и ждал, пока все участники собирались, приветствуя друг друга. Компания действительно оказалась немаленькая - друиды, шаманы... и аспекты, конечно.
  - Добро пожаловать, сын Дуротана. И тебе, Аггралан из клана Северного Волка. И тебе, Тарета Фокстон, - послышался, наконец, голос Изеры.
  Я встрепенулся - кажется, момент приближался. Между прочим, Тарета вчера весь вечер допытывалась у меня, что же может случиться, но я держался стойко. В том числе и потому что был уверен: ни ей, ни кому-то другому ничего не грозит - подлый Фандрал наверняка придет исключительно погубить Тралла, а на остальных ему настолько наплевать, что он их не тронет. Впрочем, если он задумает что-то другое - тут уж я его остановлю. В том, что я справлюсь с каким-то там друидом, я тоже не сомневался.
  - Приветствую вас, друзья, - Малфурион, прилетевший в облике огромной птицы, принял свой эльфийский облик. - Я чувствую, в тебе великую силу, юный Тралл. Ты многого добился с тех пор, как мы виделись в последний раз.
  - Малфурион, я рад, что ты вернулся из мира снов, - ответил орк.
  - Друзья, мы собрались здесь сегодня, чтобы исцелить этот мир, ради спасения которого каждый из нас пожертвовал многим, - обратилась ко всем Изера. - Впервые Служители Земли и Круг Кенария объединятся, чтобы восстановить великое Древо и тем самым исцелить весь Азерот.
  - Время драгоценно, сестра, - заговорил Ноздорму. - Давайте приступим к ритуалу.
  И тут же раздался грохот - неподалеку со взрывами рухнуло несколько горящих огнем камней. Из пламени которых образовалась толпа культистов Сумеречного Молота в своих фиолетовых одеяниях.
  - Прошу прощения, мы не помешаем?! - грянул ехидным голосом их предводитель - я решил, что это и есть Фандрал.
  - Сумеречный Молот! - крикнул Тралл.
  И тут же все культисты, как по команде, подняли руки - и всех участников и зрителей ритуала охватило фиолетовое сияние, в котором они застыли, словно парализованные, иногда безуспешно подергиваясь. Даже аспекты! Только на меня это не распространилось - потому что про меня вторженцы не знали.
  - Не спеши, сын Дуротана. Ты и твои союзники смогли отсрочить наступление Часа Сумерек, но предотвратить его невозможно! - злорадно провозгласил Фандрал Олений Шлем. - Смертокрыл знает, что ты - и только ты - последняя помеха на нашем пути. И он послал меня, чтобы устранить эту помеху!
  - Я не боюсь смерти, - гордо ответил орк.
  Бывший друид расхохотался:
  - Смерть? Кто говорит о смерти?
  - Го'эль, нет!! - закричала Аггра при виде того, как опутанный заклятьем орк начал взлетать в воздух.
  - Тралл!! - а это закричала Тарета.
  - Ты можешь быть лучшим шаманом в этом мире, Тралл, но ты всего лишь смертный. Это проклятие моего господина для тебя - обратить твою великую связь со стихиями против тебя! - гремел Фандрал. - Сейчас стихии разрывают тебя на части, и они будут питаться твоими сомнениями и страхами до тех пор, пока не погаснет последняя искра жизни в этом жалком мире!
  'Ах ты ж мерзавец! - подумал я, видя, как мучительно извивается развоплощаемый Тралл. - Ну почему мне нельзя вмешаться раньше, чем...'
  На моих глазах тело Тралла разделилось на четыре сферы разного цвета... которые в мгновение ока исчезли.
  'Ну все, хватит!', - тут же решил я, взлетая - и выпустил прямо в центр толпы культистов магический заряд - такой большой, какой только мог, чтобы не накрыть им и своих заодно.
  Грянувший взрыв был куда сильнее, чем взрывы от прилета метеоритов друидов пламени. В воздух взлетели земля, трава, обломки деревьев, тела в фиолетовых одеждах и просто фиолетовые клочки...
  А когда пыль от взрыва опала, я, к изумлению своему, увидел среди кучи разбросанных тел два вполне живых и уже в одеждах цвета пламени и угля, без капюшонов - Фандрал стоял на коленях, а рядом с ним ползла на четвереньках женщина.
  - Фандрал! - удивленно крикнул Малфурион.
  И в этот раз главный друид пламени не стал тратить время на пафосные речи и угрозы - видимо, поняв, что положение вдруг изменилось не в его пользу. Нет, вскочив на ноги, он одним прыжком добрался до женщины и, обхватив ее, мгновенно исчез во вспышке света.
  - Это был Фандрал! Друид-предатель, - проговорил Малфурион, пока я, вылетев из своего убежища, спускался вниз.
  - Я... не успел... - лживо пробормотал я, пряча глаза. - Но я думал, что уничтожу их всех такой атакой. Но этот твой Фандрал почему-то выжил, Малфурион. И еще там с ним кто-то.
  - Фандрал всегда был очень сильным друидом, - печально ответил ночной эльф. - А сейчас, когда он перешел на сторону Смертокрыла... не знаю, каким могуществом тот мог его наделить.
  - Неприятно... А я думал, что я всех сильнее, - смущенно ответил я. - Нет, вы не думайте, я мог бы и еще сильнее шарахнуть, просто более мощная атака непременно бы задела и вас.
  - Да какая разница, кто сильнее!! - бросилась ко мне Аггра. - Дракоша, ты знал, что это случится?! Знал, что будет нападение?! Что случилось с Го'элем?!
  - Не то, чтобы точно знал, - тут мне снова пришлось нагло врать. Впрочем, я очень сильно боялся, что, если скажу правду, орчиха тут же разорвет меня на части. - Я подозревал, что может быть нападение... А что с ним случилось, ты сама слышала - этот подлец его разделил на части по стихиям...
  - Каждая из четырех частей Тралла теперь пребывает в одном из четырех стихийных царств, - заговорила Изера. - Он был самым могущественным шаманом Служителей Земли. Ритуал не может продолжаться без него. Но мы должны быть готовы признать, что он может быть потерян навсегда...
  - Нет! - возмутилась орчиха. - Эти псы украли моего Го'эля, но я его не оставлю. Да простят меня предки - мое сердце кажется мне украденным вместе с ним.
  - Я думаю, вернуть его возможно... - начала Изера. - Но, чтобы найти его и вновь воссоздать, придется посетить все четыре царства стихий.
  - Я готова к этому, - кивнула Аггра.
  - И я тоже, - Тарета вышла вперед и встала рядом с шаманкой. - В моем мире я знала Тралла не так долго, как ты, Аггра, но я пойду к нему на помощь вместе с тобой.
  - Хорошо, - кивнула драконица. - И я думаю, что среди пришедших к нам сегодня друидов и шаманов найдется немало тех, кто захочет отправиться с вами. Но, увы, не я - сейчас мне надо разобраться с бегством Фандрала из-под стражи. Боюсь, в этом может быть замешан кто-то из моей стаи.
  - Прости меня, Аггралан, но сейчас мне следует предупредить всех на Лунной Поляне о произошедшем, - мрачно произнес Малфурион. - То, что на сторону Фандрала и Рагнароса, похоже, встали некоторые друиды, беспокоит меня. Неизвестно, скольких он смог совратить и увести за собой, кроме погибших здесь сейчас.
  - Я хотел бы я помочь вам, но синие драконы сейчас в смятении, и здесь, у Мирового Древа, есть другие неотложные дела для меня... - опустил голову Калесгос.
  - Здесь явно замешаны более могущественные силы, Рагнарос продвинулся дальше, чем я могла представить, - поддержала его и Алекстраза. - Поэтому мы должны остаться на горе Хиджал - возможно, нас действительно ожидает новое вторжение Повелителя Огня!
  - Да, Аггра, сейчас все выглядит мрачно. Но знай, даже когда кажется, что все рушится, это происходит для более важной цели, - таинственно сообщил Ноздорму.
  А я заметил, что в своем облике смертного он перестал постоянно тянуть шипящие звуки во время разговора.
  - Хорошо, мы сделаем это, - Аггра кивнула Тарете, а затем повернулась к стоящим рядом и перешептывающимся шаманам и друидам. - Этим нападением Сумеречный Молот хотел ослабить нашу волю... Но ему это не удастся! Мы не оставим Го'эля. Он рискнул всем, чтобы спасти этот мир, и мы сделаем для него не меньше!
  
  * * *
  
  Один за другим добровольцы присоединялись к отряду Аггры, который выглядел уже совсем не маленьким. А я... Я ожидал очень неприятного вопроса ко мне самому, на который не мог ответить согласием. И дождался.
  - Прости, Тарета, но я не могу пойти с вами, я должен остаться тут, - повесив голову, грустно сообщил я девушке. - Алекстраза права - скоро здесь действительно должна начаться куда более опасная битва, чем та, что ожидает вас с Аггрой. Я... нужен здесь больше. Нужны мои силы. Тем более, что я прекрасно знаю, что у вас и так все получится.
  - Знаешь?
  - Ну, считай это предвидением. У вас все обязательно получится. Если, конечно, вы как следует будете стараться!
  - Будем. Обязательно будем, - кивнула Тарета.
  Попрощавшись, я проводил девушку взглядом. Нет, мне очень даже хотелось помочь ей, Аггре и Траллу. Но главная битва все же должна произойти здесь, а потом в Огненных Землях. И чем быстрее мы сразим Рагнароса, тем быстрее доберемся и до Смертокрыла. И тогда... все закончится.
  
  Часть 16
  
  На другой день после развоплощения Тралла Малфурион собрал наш 'экспедиционный корпус' возле портала - с виду просто нескольких больших деревьев, которые переплелись, образовав арку. Однако именно тут, по его словам, должен будет открыться проход в Огненные Земли - вотчину Рагнароса и его огненных духов, куда мы и вторгнемся.
  У меня, однако, были несколько иные сведения о будущем, поэтому я хмуро взглянул на толпившийся неподалеку отряд вторжения и подлетел к завершавшим последние приготовления Малфуриону Ярость Бури и таурену Хамуулу Рунному Тотему.
  - Приветствую вас, архидруиды. Но вам не кажется, что наш отряд как-то маловат? - осторожно поинтересовался я.
  - И тебе привет, Дракоша, - отозвался ночной эльф. - Он может выглядеть небольшим, но здесь наши лучшие воины. Их задача закрепиться по ту сторону портала и дождаться прибытия основных сил, которые вскоре подойдут.
  - Угу, - нахмурился я еще больше. - А если я вам скажу, что с той стороны сейчас на нас кто-то вылезет? И вообще, что там нас ждет орда огненных духов?
  - Ты полагаешь, что Рагнаросу известен наш план, дракончик? - с сомнением произнес таурен.
  - Ну, после того как вчера Фандрал с толпой приспешников напал на Тралла и разметал его по стихиям, это выглядит очень даже возможным, - я с надеждой взглянул на Малфуриона. - И вообще... у меня нехорошее предчувствие. Вот точно такое же, какое было позавчера - из-за которого я и решил устроить засаду. Боюсь, нам снова кто-то попытается сорвать все планы.
  Малфурион вздохнул.
  - И что ты предлагаешь? - без особой охоты поинтересовался он.
  Как мне показалось, даже после вчерашней моей победы над культистами, архидруид не принимал меня полностью всерьез. Ну ничего, скоро он изменит мнение!
  - Просто, перед тем как открывать портал, пусть все отойдут от него... немного подальше. А я проведу разведку. И, если оттуда кто-то или что-то вылезет - я его... смету. В этот раз я вдарю в полную силу, сильнее, чем вчера! Главное - своих не задеть, поэтому вы и должны немножко отступить. Ну, а если я ошибаюсь и с той стороны никто не придет, то мы ведь ничего не потеряем от этой небольшой задержки?
  Ночной эльф с сомнением взглянул на меня, но потом, наверное, вспомнил, как я ранее взорвал толпу культистов, и согласился:
  - Хорошо. Мы ненадолго отступим, а ты пойдешь на разведку. Только будь осторожен!
  - Буду, буду, - заверил я.
  - Он в самом деле столь силен? - с еще большим сомнением посмотрел на меня Хамуул.
  - Вчера, по крайней мере, он хорошо показал себя, - ответил Малфурион. - К сожалению только, с небольшим опозданием.
  - Сегодня я вас не подведу! - заверил я. - Не смотрите, что я маленький, уважаемый Хамуул, я сильный, как настоящий дракон! Нет, даже гораздо сильнее обычного дракона!
  
  * * *
  
  И вот наши вторженцы, немного ворча, отступили от портала, в котором засияла магическим светом сфера прохода.
  'Ну давай, Леяра, выходи, - я поплевал на лапы. - Пора начинать менять историю этого мира всерьез!'
  И из портала действительно вышла женщина в одеянии друида пламени. И я ее узнал - это она вчера уцелела от моего нападения заодно с Фандралом.
  - Дракоша, стой! Она безоружна! - крикнул вдруг Хамуул.
  - Минутку... Я знаю ее. Леяра, это ты? - крикнул и Малфурион.
  Однако ночная эльфийка и разговаривать с ними не стала.
  - Слуги Повелителя Огня, уничтожьте этих захватчиков! Защитники Хиджала сгорят за свое высокомерие! - завопила она, указывая на нас. - Умрите!!
  И в этот момент я выпустил в нее настолько сильную магическую атаку, на какую только был способен. Вспышка, столб пыли, куда более сильный, чем вчера... И когда пыль опала, на месте Леяры остался только кратер.
  - Нет, ты не должен был... - растерянно произнес Малфурион.
  Но в этот момент из портала вылезла огромная и черная... каменная ручища! А за ней с ревом появилась каменная голова со светящимися лавовыми глазами. И наконец, весь магматический великан прошел через портал на эту сторону. И направился прямо ко мне.
  'Я что-то не учел, или этого не должно было быть?' - тупо подумал я.
  Моя магическая атака лишь заставила монстра пошатнуться - наверное, я слишком много сил потратил на Леяру... Тем не менее, я послал в него магический заряд еще раз - с тем же успехом. И только потом принял благоразумное решение развернуться и удирать - увы, уже слишком поздно.
  Громадная рука взмахнула в воздухе и врезалась в меня.
  - У-у-у-у!!! - простонал я, мгновенно улетая прочь "не своим ходом".
  Деревья Хиджала стремительно мелькали внизу, но в этот момент созерцание красот меня совершенно не интересовало - так было больно. Болела голова, болела шея, лапы, туловище, крылья, хвост, ветер свистел в ушах, а затем... деревья приблизились, на меня обрушился град новых ударов, правда, не таких сильных, как при столкновении с ручищей - как я сообразил несколько позже, это были ветки деревьев, через которые я пролетел - и наконец, мое многострадальное драконье тело с разгону врезалось еще во что-то, к счастью, более мягкое, чем камень. Прочертив в этом мягком - в простой, покрытой травкою, земле, как оказалось - борозду, я остановился. Стало еще больнее...
  - У-у-у-у... У-у-у... О-ох... - некоторое время я продолжал лежать и стонать, пока боль не уменьшилась настолько, что мне пришло в голову, что можно и прекратить валяться на прохладной земле, а вместо этого подняться на ноги.
  - О-о-о... У-у-у... - поднявшись и оглядевшись, я понемногу начал соображать, что произошло - магматический великан, не иначе, сам повелитель Риолит, ударом своей руки отбросил меня, словно выстрелив мной из катапульты. И, пролетев неизвестное расстояние, я рухнул на землю в полном соответствии с законами физики. Но почему-то остался жив.
  'Наверное, поглощенная сила Нексуса сделала меня не только сильнее, но и прочнее. Иначе представить не могу, как такой маленький дракончик, как я, смог бы уцелеть после удара такой махиной. Кстати, насчет 'уцелеть'. Все ли у меня цело?'
  Пошевелив для проверки лапами, головой и хвостом, я убедился, что они болят, но двигаются, как положено. Левое крыло - тоже. А вот правое...
  - Ой-ой-ой, у-у-у... - снова застонал я, взмахнув им. И понял, что взлететь у меня сейчас не получится.
  'Ну вот, опять стал сухопутным-ходячим-ползучим', - был печальный вывод.
  И куда же меня зашвырнуло?.. Не имея возможности взглянуть на лес сверху, я попытался узнать места вокруг... но не очень удачно. Понятно было только, что прорытая мной при падении борозда указывает на портал и Риолита... но к ним мне совсем не хотелось возвращаться. Поэтому я выбрал направление, перпендикулярное ей, повернул направо и пошел в ту сторону.
  'Что ж, пусть Риолит и испортил так внезапно мое выступление, но Леяру я все же пришил. А значит, сюжет уже начал понемногу изменяться. Она теперь не нападет на Хамуула, не изранит его, ему не придется долго лечиться... Ну и вообще она больше никому не навредит, на борьбу с ней не придется тратить время, зато Хамуул сможет помогать нашим в сражениях...'
  
  Часть 17
  
  Спасенному мной Хамуулу действительно не пришлось долго валяться в больничной палатке... Вместо него это пришлось делать мне. Не сразу, конечно. Сперва я со своим больным крылом полдня пробродил по горе Хиджал, рассчитывая добраться... хоть куда-нибудь, где можно будет спокойно отдохнуть и подлечиться. Путешествие осложнилось тем, что через некоторое время на пути стали появляться неизвестно откуда взявшиеся огненные элементали - здоровенные, но, как выяснилось, не особо опасные для меня. Развеяв первого из них не такой уж сильной магической атакой, я сообразил, что эти противники для меня, что семечки, и уже более нахально пошел дальше, уничтожая их слабыми (для меня теперешнего, нексусо-пропитанного) 'плевками' магией. Вскоре начали появляться и бьющиеся с элементалями защитники Хиджала, которых я с удовольствием спасал, попутно узнавая, что происходит. Оказалось, из открытого Малфурионом портала действительно хлынула целая орда разнообразных огненных духов под предводительством пресловутого магматического великана Риолита, и нашим пришлось отступить - временно, чтобы перегруппироваться! Элементали же расползлись по всей горе, и защитники сражаются с ними с переменным успехом, ожидая подкрепления, в то время как судьба Малфуриона и Хамуула совершенно неизвестна - они остались сдерживать главный удар в виде самого Риолита...
  Решив, что вполне сойду за то самое ожидаемое подкрепление, мы с защитниками Хиджала решительно пошли вперед, по пути уничтожая одиночных или нападающих маленькими группами огненных и присоединяя ко все растущему отряду новых спасенных. А через некоторое время узнали, что Малфурион успешно воскресил ни кого иного, как древнего Малорна - Белого Оленя, и тот довольно легко забил Риолита (услышав это, я почувствовал зависть), правда, лишь в этом мире, отправив его сущность обратно в Огненные Просторы, после чего уже наши перешли в наступление, вовсю гоняя элементалей.
  Я нашел Малфуриона, и тот... неожиданно отчитал меня за убийство Леяры. К моему великому удивлению, архидруид счел, что я 'поторопился'! Мол, он раньше знал Леяру, как хорошую ночную эльфийку, и, несмотря на то что теперь она оказалась на другой стороне, с ней надо было бы 'сначала поговорить' и выяснить, почему она так поступила и нельзя ли вернуть ее на светлую сторону. Я не на шутку обиделся (ведь всех спас, а мне на это - вот так!) и сказал, что, пока Малфурион ждал бы удобного случая для разговора, Леяра могла бы поубивать неизвестно сколько наших - она же ясно показала, что теперь командует войсками Рагнароса и грозит нам всем смертью, так чего еще нужно?! Так что расстались мы с ночным эльфом в несколько натянутых отношениях, но все же он отвел меня в лагерь целителей.
  Которые после осмотра нашли у меня сложный перелом крыла и решительно определили на долгое лечение. Так я и застрял в тылу. Даже с драконьей регенерацией и лечением целителей кости срастались целых две недели, и потом еще неделю мне пришлось тренировать крыло, чтобы снова летать так же хорошо, как до травмы. Все это время я лишь расстроенно наблюдал, как к порталу каждый день идут все новые отряды представителей Альянса и Орды, да слушал рассказы вернувшихся о все новых победах. Вторжение на Огненные Просторы продвигалось отлично, наши успели вырастить с той стороны большое древо-страж, засадить территорию вокруг него растениями и истребить огромное количество разнообразных слуг Рагнароса, приближаясь уже к его крепости в самом сердце этого стихийного плана.
  Однажды меня навестила обеспокоенная Изера. Выслушав мой рассказ, зеленая драконица сообщила, что, по ее мнению, я сам теперь не слабее Риолита - раз уж так легко отделался после столкновения с ним (тут я надулся от гордости), однако в ближний бой с ним или другими ему подобными могущественными духами вступать мне ни в коем случае не следует - массой задавят. Раз я маленький и ловкий - то и должен быстро атаковать их издалека и непременно менять местоположение после каждой атаки. Совет я запомнил и не терпелось уже последовать ему на практике.
  Зашел навестить меня и Малфурион, снова удивив. Ночной эльф рассказал, что на месте гибели Леяры обнаружили ее медальон, исследовав который, выяснили то самое, что архидруид хотел знать - почему она перешла на сторону врага. Леяра была женой Вальстанна Оленьего Шлема - сына Фандрала, и невзлюбила Малфуриона за то, как тот с Фандралом поступил, ранее заточив его в тюрьму. К тому же Леяра считала именно Малфуриона виновником гибели ее дочери Астарии, которую убили орки, вторгшиеся не так давно в Ясеневый лес, а Малфурион в тот момент никого не смог прислать ей на помощь. В результате Леяра люто возненавидела архидруида и присоединилась к освободившемуся Фандралу, стремясь к мести... Так что Малфурион признал, что в нашем споре, наверное, прав я, так как вернуть Леяру было уже невозможно.
  Но вот, наконец, крыло полностью восстановилось, и я тут же захотел отправиться на Огненные Просторы, благо, сейчас это было нетрудно - подкрепления нашим отправлялись туда ежедневно. Присоединившись к очередному отряду, и я прошел через портал, с интересом оглядывая расположенный под кроной высоченного древа-стража лагерь ночных эльфов.
  Большой участок стихийного плана уже зарос травой и небольшими деревьями, но за его пределами простиралась лишь каменистая, местами покрытая пеплом, поверхность острова в море магмы. Магмовые озера, реки, источники и лужи попадались и на самом острове, затрудняя передвижение.
  Мы ожидали, что нас встретит сам Малфурион, но его в лагере не оказалось - как выяснилось, и он, и Хамуул Рунный Тотем только что отправились вслед за основной армией, уже подступившей к Шпилю Сульфурона - крепости Рагнароса. Забеспокоившись, что этак победу одержат и без нас, наш отряд приключенцев поспешил следом, и я вместе с ним. Еще два дня путешествия по скучной пустынно-лавовой земле - и вот вдалеке показался сам Шпиль, до которого мы добрались быстро и без потерь, так как ворота крепости оказались уже захвачены нашими и возле них теперь находился штаб армии вторжения, где мы, наконец, нашли Малфуриона, руководившего штурмом.
  - А, Дракоша, ты уже здоров, - поприветствовал меня архидруид, ненадолго оторвавшись от изучения обстановки по карте и командования. - Мы уже прорвались внутрь крепости, но Рагнароса там защищают его сильнейшие полководцы - гигантская паучиха Беф'тилак, огненный ястреб Алисразор, которая раньше была зеленой драконицей Алисрой, и это она освободила Фандрала из заточения, переметнувшись к врагу, а еще огнеброд Шэннокс со стаями своих гончих и твой старый знакомый Риолит.
  - Р-риолит?! - я тут же подобрался. - Скажи мне, где он, и уж на этот раз я с ним разберусь! Сейчас я к этому готов.
  - Будь осторожен, Дракоша, - с беспокойством ответил Малфурион. - Помни, Риолит силен, как и другие полководцы элементалей.
  - Это-то я знаю. И именно поэтому и буду осторожен. Во второй раз им меня в рукопашную схватку не заманить, - заверил я.
  И вот, наконец, обширная крепость - главное поле битвы! Внутри не сильно отличавшаяся от того, что было снаружи - те же камни, лавовые реки и озера, да пепел. Пролетая в небе над ней, я видел, как внизу представители всех рас Альянса и Орды сражаются с каменными великанами, огненными зверями, гигантскими скорпионами, пылающими черепахами и какими-то существами, напоминающими наг, только светящимися языками пламени. Недолго думая, бросил магические заряды в самых крупных наших противников и порадовался, видя, как легко они взрываются и разлетаются в клочья.
  - Поможем нашим, - пробормотал я. И тут увидел сражающегося с приключенцами красного рогатого великана с бегающими вокруг него адскими гончими. - Ага, это, кажется, Шеннокс! Ну на тебе!
  Магическая атака, равная по силе той, что уничтожила Леяру, однако, лишь сбила огнеброда с ног. Впрочем, на него тут же набежали и навалились наши приключенцы и быстро добили, затем прикончив и его собак.
  - Спасибо, дракончик! - прокричал мне кто-то из них.
  - Рад помочь! - я помахал лапой. - Позвольте-ка, я расчищу вам путь, ребята!
  Взорвав еще нескольких великанов и зверюг побольше, я действительно помог нашим быстро очистить от монстров эту часть поля боя, после чего они радостно устремились вперед, а я - за ними, выглядывая следующего вражеского полководца, желательно Риолита. Но вместо него навстречу шла целая свора гигантских пауков, один больше другого, за которыми шествовал самый гигантский, с горящим огнем брюхом и раскаленными концами лап. Точнее, гигантская - Беф'тилак, как догадался я.
  Пока наши бойцы схватились с ее выводком, я стремительно пролетел над самой полководицей, 'плюнув' в нее магией. Казалось, огненное брюхо паучихи треснуло, и оттуда полился жидкий огонь. Отвлекшись от командования своими 'детками', та подняла голову, уставившись на меня. Догадавшись, что за этим последует, я тут же метнулся в сторону - и там, где я только что был, пронеслось несколько десятков горящих камней.
  - Тоже магией владеешь, да? - пробормотал я, снова собираясь с силами. - Ну на тебе еще!
  На этот раз взрыв оторвал у Беф'тилак две передние лапы, и она, хромая, начала отступать, пока паучья стая прикрывала ее.
  - Врешь, не уйдешь! - войдя в раж, крикнул я, готовясь к третьей атаке...
  - Эй, Дракошшша! Почему бы тебе не сразиться с теми, кто тоже может летать?! - послышался вдруг злобный голос.
  Стремительно обернувшись, я увидел огромного огненного ястреба в шлеме и с накладными металлическими когтями. И, недолго думая, запустил в него зарядом, предназначенным для Беф'тилак. Во все стороны полетели огненные перья, однако птица, качнувшись в воздухе, ринулась на меня, выдохнув струю огня. Я еле успел увернуться.
  - Я слышала о тебе, еще когда была зеленым драконом Алисссрой, - прошипела огнеястреб. Но теперь я служу новому повелителю, и он будет рад, когда я доставлю ему твою голову.
  - О своей голове позаботься, - я метнул еще один магический заряд. И, к моему изумлению, Алисразор от него ловко увернулась.
  - Умри! - крикнула она, бросаясь на меня.
  Но в этот момент сзади к ней подлетело несколько наездников на грифонах, которые принялись ловко лупить птицу по спине.
  - Как хорошо иметь союзников, - заметил я. И на этот раз попал новой атакой прямо в цель - пока Алисразор вертелась, пытаясь ухватить грифонов, мой магический 'плевок' угодил ей в голову.
  Перевернувшись через крыло, огнеястреб рухнула на землю, и, прежде чем она успела подняться, к ней подбежал целый отряд приключенцев и принялся рубить и колоть разнообразным оружием.
  - Взываю к тебе, повелитель огня! - взвыла Алсразор. Но куда там - через полминуты, за которые и я успел атаковать ее несколькими более слабыми зарядами (чтобы не задеть своих), на земле осталось только ее изрубленное и стремительно угасающее тело.
  Вспомнив про Беф'тилак, я стал разыскивать ее взглядом и с удивлением увидел, что за время битвы с Алисразор паучиху уже успели догнать и теперь добивают вместе с остатками ее выводка.
  'Значит, остался только Риолит', - прикинул я.
  Но тут же стало не до него, так как к битве присоединилось еще несколько огнеястребов, пусть и поменьше, чем Алисразор, но тоже огнедышащих и летающих. А когда общими усилиями с ними было покончено, я, порядком запыхавшийся от постоянных увертываний, заключил, что мне действительно гораздо больше нравится сражаться с 'сухопутными' противниками, которых можно почти безопасно поливать магией сверху. Пусть это и не очень честно.
  Наконец, нашелся и Риолит - у самых ворот главной башни крепости, куда стекались наши войска, преследуя отступавших огненных. Правда, великан в этот момент был уже окружен нашими со всех сторон и истекал магмой из десятка крупных ран. И тем не менее, я все равно пылал местью.
  - Разойдись!! - рявкнул я. - Он мой, подлец!
  Догадавшиеся, к чему идет дело, воины, дерущиеся с магматическим великаном, поспешно отбежали. И я бросил в него заряд полной силы.
  Грудь уже сильно поврежденного Риолита взорвалась фонтаном лавы, и он рухнул наземь.
  - Яааа слооомааан, - прохрипел великан, угаснув.
  - Отмщение свершилось, - пробормотал я.
  Однако конец Риолита еще не был концом сражения, так как уже в воротах башни Рагнароса на нашем пути встал еще более могучий огненный крылатый гигант Бейлрок. Своими огненными мечами он крушил наших бойцов одного за другим, однако количество все равно одолело силу, тем более что и я поливал привратника атаками издалека, предусмотрительно не подставляясь под клинки. И даже несмотря на это 'поймал' несколько неприятных магических атак, правда, не сильно мне повредивших.
  - Ничтожные твари... - прохрипел, падая, умирающий Бейлрок, не растерявший, однако, гордости. - Владения моего повелителя закрыты для вас...
  - Думаю, уже нет, - ответил внезапно появившийся рядом Малфурион. - Вперед, друзья! Настал момент битвы с самим Рагнаросом!
  И, перейдя Мост Сульфурона, мы ринулись в башню. Где просто смели со своего пути последнюю охрану Рагнароса, но... прежде Рагнароса нам попался предатель-друид Фандрал.
  - Узрите мощь моего нового повелителя!! - прорычал предатель, превращаясь в огромную огненную кошку и прыгая на Малфуриона.
  Но архидруид тут же вырастил вокруг кошки корни, связавшие ее.
  - Думаешь, твои жалкие фокусы остановят меня?! - прорычала кошка - и 'поймала' атаку полной силы уже от меня.
  Правда, эта атака разметала и корни (впрочем, я был уверен, что Фандрал все равно мог их разорвать), но огненный кот покатился по полу, и тут же на него накинулись все, кто только мог.
  Фандрал отчаянно поливал противников огнем, от которого нашим приходилось отпрыгивать в сторону, а затем превратился в огромного скорпиона и сражался уже в этом облике. Постоянно слышались крики наших обожженных бойцов, однако на смену павшим и раненым тут же подбегали новые, Малфурион регулярно вязал скорпиона корнями, а я 'стрелял' магией. Пока, наконец, Фандрал не превратился снова в ночного эльфа и не рухнул на пол мертвым.
  Вот теперь перед нами действительно остался лишь сам Рагнарос... Так решил я, однако внутри башни нам почему-то еще пришлось расправляться с небольшой кучкой огненных элементалей и какими-то плюющимися огнем многоножками. Что мы проделали с легкостью - после Бейлрока и Фандрала это были пустяки.
  И только после этого, когда мы добрались до лавового бассейна в самом центре башни, оттуда, наконец, вынырнул сам Повелитель Огня - элементаль, нижняя часть тела которого представляла собой кружившийся смерч магмы, а верхняя - огненно-лавово-каменного гиганта больше всех предыдущих встреченных нами здесь великанов, с огненными рогами, с покрытым шипами молотом в правой руке,
  - Презренные смертные! Вы осмелились вторгнуться в мои владения! Огонь очистит от вас эти земли!! - прогрохотал он.
  Эта битва явно была самой трудной для наших. Правда... не для меня самого. Пока Рагнарос крушил бедных приключенцев молотом, еще и создающим вспышки огня, магией устраивал небольшие взрывы пола у них под ногами, швырялся в них магмой из бассейна, вызывал взрывающихся мелких огненных элементалей - что, все вместе, выглядело, как сплошной калейдоскоп вспышек и ударов - я, следуя совету Изеры, порхал вдали и осыпал его гигантскую фигуру магическими атаками.
  И вот, когда, как мне казалось, Рагнарос уже пошатывался и готов был рухнуть, он вдруг махнул рукой, и в воздухе рядом с ним возник крупный пылающий камень, понесшийся... прямо в меня. Я легко увернулся, но и метеор тут же развернулся в воздухе, снова нацелившись на меня.
  'Ой, забыл! Он же и так может...' - запоздало подумал я, улепетывая от метеора со всех крыльев по коридору, ведущему к выходу. Но метеор оказался быстрее...
  - Ох... - покачиваясь после взрыва, я поднялся на ноги. - А... и ничего, Риолит меня тогда сильнее ушиб. Ох... Но больно все-таки.
  Встряхнувшись, я взлетел (на этот раз крылья, к счастью, не получили никаких серьезных повреждений) и снова поспешил на помощь остальным, опасаясь, что им сейчас может приходиться куда хуже. Но, увы, опоздал... В том смысле, что, когда я вернулся в зал с магмовым бассейном, сам бассейн уже застыл камнем, а отрастивший ноги Рагнарос расползался по нему, буквально разваливаясь на части. Так что я даже не смог еще немного побить его, отомстив за удар метеором.
  - Ну вот и все, - произнес Хамуул, пригладив лишь немного опаленную в сражении шерсть.
  - Возможно, - задумчиво ответил откуда-то появившийся, пока меня не было, Кенарий.
  - Герои, - обратился таурен к бойцам, которые частью стояли, устало опираясь на оружие, частью сидели на полу, а частью и легли, обессиленные битвой. - Мир перед вами в огромном долгу.
  - Рагнарос погиб. Но те изначальные стихийные силы, воплощением которых он был, неистребимы. Когда-нибудь вместо него придет кто-нибудь другой, - подпустил каплю дегтя в бочку меда Кенарий.
  - Да, Кенарий, мы всегда должны оставаться на страже, - согласился Мулфарион. - Но сейчас позволь нам отпраздновать этот день - день нашей великой победы.
  - Конечно, - согласно кивнул Кенарий.
  'Победы, в которую есть и мой вклад', - довольно заметил я сам себе.
  
  Часть 18
  
  Вернувшись на гору Хиджал, все участники похода на Огненные Земли хорошенько отпраздновали победу над Рагнаросом. А через несколько дней вернулись Аггра и Тарета с 'восстановленным' Траллом, которого они успешно спасли - и тогда мы отпраздновали еще раз. Потом драконы-аспекты вместе с Траллом, шаманами Круга Служителей Земли и друидами Круга Кенария, наконец, все-таки совершили ритуал исцеления Мирового Древа. А Тралл и Аггра сыграли свадьбу под его корнями. Ну... и то, и другое мы тоже немножко отпраздновали.
  Однако Тралл не просто 'восстановился'. Как рассказала мне Изера, после этого связь орка с землей изменилась - теперь он ощущал Азерот, словно часть себя самого. И это было очень хорошо для того, что ему предстояло... Так что, после празднований аспекты вместе с Траллом стали проводить время в постоянных совещаниях о том, как же все-таки победить самого Смертокрыла. Совещаниях, на которые меня почему-то не брали, хотя я полагал, что... Нет, конечно, я-то не был ни аспектом, ни даже его 'врио', как Тралл, но все-таки почему-то считал, что тоже чего-то заслуживаю, как... просто очень сильный и умный дракончик.
  Впрочем, Тралл все равно рассказывал мне, Аггре и Тарете то, что узнавал на этих совещаниях. Так, Ноздорму выяснил, что с дорогами времени творится что-то неладное - в какую бы эпоху его бронзовые драконы ни пытались попасть, каждый раз вместо этого они оказывались в недалеком будущем - Времени Сумерек, где Азерот погиб. Несомненно, все это было сделано драконами бесконечности и их предводителем Дорнозму, но почему они так хотели погубить мир, для всех оставалось загадкой. Калесгос же со своими синими драконами провел эксперименты над добытыми образцами крови Смертокрыла. И оказалось, что даже воздействие на эту кровь такого количества тайной магии, которое уничтожило бы любого другого, лишь заставляет ее вскипать, но потом кровь обязательно снова восстанавливается. Так что, к примеру, мои магические атаки любой силы павшего аспекта убить не смогут. Как заключил Калесгос, победить Смертокрыла можно лишь таким оружием... аналогов которому в мире не существует.
  'Ну! Ну же! Еще немножко и додумаетесь!' - мысленно посоветовал я, услышав это. Однако подсказывать на этот раз не стал, чтобы не выставлять свое предвидение перед всеми слишком уж часто. Все равно ведь Изера вот-вот догадается сама.
  И она догадалась. Правда, сообщила об этом лишь после того, как Тралл едва не погиб - во время медитации Смертокрыл заманил его путешествующий по недрам земли дух в ловушку, но Изера с шаманами и друидами сумели его спасти. Мы с Таретой узнали об этом, только когда все уже закончилось, так что мне и волноваться не пришлось (я, конечно, и так знал, что Тралл спасется, но, наверное, все равно бы поволновался, если бы узнал о его пленении до спасения).
  И вот, вернувшись с очередного совещания аспектов, Тралл рассказал нам о наконец-то составленном плане. Смертокрыл был уже настолько извращен темными энергиями древних богов, что убить его физически оказалось просто невозможно, а можно было только... Алекстраза назвала это 'рассоздать' - разрушить саму его сущность. И это могла сделать лишь Душа Дракона. Давно уничтоженная, но Ноздорму согласился забрать ее из прошлого, когда она еще существовала. Причем воспользоваться ею сможет только Тралл, так как любого дракона она бы свела с ума и убила при такой попытке.
  План выглядел обманчиво простым: сначала отправиться в будущее, где наступил Конец Времен и победить там альтер-эго Ноздорму - Дорнозму, закрывшего нам дороги в прошлое; после этого попасть в прошлое, в момент, когда Душа Дракона была в наиболее 'чистом' виде - в Войну Древних десять тысяч лет назад - и забрать артефакт; потом доставить его в Храм Драконьего Покоя, где аспекты и Тралл дополнительно 'зарядят' Душу, вложив в нее и частицу силы Хранителя Земли; и наконец, атаковать и уничтожить ею Смертокрыла. После чего бронзовые драконы вернут артефакт в прошлое на законное место, чтобы история не изменилась.
  - Ноздорму может отправить туда пятерых, - сообщил нам Тралл. - Разумеется, это должны быть лучшие воины...
  - Так это я, - самонадеянно объявил я. - Один из пятерых у вас уже есть.
  Орк взглянул на меня с сомнением и уже открыл рот, чтобы что-то сказать, как...
  - Тогда я тоже пойду, - сказала Тарета. - Должен же кто-то будет спасать Дракошу, если он опять переоценит свои силы! Он тут, пока нас не было, две недели пролежал в палатке целителя после драки с магматическим великаном.
  - Нет-нет, Тарета, ты туда не пойдешь! - воспротивился Тралл. - Ладно Дракоша - он действительно очень силен в своих магических атаках... хотя и недостаточно опытен. Но ты...
  - Хочешь сказать, я недостаточно хороший воин? - уточнила девушка. - Так, где мой мушкет... Сейчас я вам покажу, чему научилась в мире-где-не-было-Тралла! Кто хочет встать в ста шагах и держать мишень?!
  - Может, не надо? - робко попросил я.
  Но Тарета была неудержима.
  - Тогда... вон, видите яблоню? - поинтересовалась она, вытащив нас на улицу. - А видите на ней вон то яблоко? Во-он то. Смотрите!
  Бах! Яблочко разлетелось в крошки.
  - Ну? - спросила девушка. - А еще можете спросить у Аггры, хорошо ли я сражалась на стихийных планах, когда мы с ней собирали твой дух, Тралл. Нет уж, решено: идет Дракоша, иду и я.
  - Хорошо, - сдался Тралл. - Но тогда пойду и я, чтобы прикрывать вас обоих.
  - А если пойдешь ты, то пойдет и Аггра, - сообразил я. - Чтобы прикрывать тебя. Вот нас уже и четверо.
  - Пожалуй, да, - согласилась Тарета. - Но... тогда пятым надо взять кого-то, кто хорошо умеет исцелять - на тот случай, если кого-то из нас ранят.
  - Тиранда! - лихо предложил я. - Она жрица Элуны и хорошо умеет исцелять. И очень сильная, вроде бы.
  - Тиранда - правительница ночных эльфов, - возразил Тралл.
  - Ничего, отвлечется ненадолго от правления. Разве может быть что-то важнее, чем спасение всего мира? Предложи ей это, Тралл. Во всяком случае, никого лучше нее я не знаю...
  - Хорошо, я попробую. И завтра я расскажу аспектам о твоем предложении, - пообещал орк.
  На другой день так он и сделал. И... Аспекты, как и Тиранда с Аггрой, решили с ним согласиться, посчитав, что мы пятеро - действительно самый лучший отряд, который можно отправить в будущее. Или, по крайней мере, мы уже были здесь и согласны, а кого-то другого надо было бы еще искать.
  Медлить больше никто не собирался, так что, едва решение было принято, за нами сразу же прилетели бронзовые драконы...
  
  Часть 19
  
  Паря под серыми 'небесами' Рубинового святилища Храма Драконьего Покоя, я лениво отстреливал бегающих по серой земле мертвяков. Точнее - 'искаженных временем упырей' и 'искаженных временем чудовищ', конечно, но сейчас мне было решительно наплевать на терминологию. Главное - я мог уничтожить любого из них одним ударом, то есть одним достаточно сильным (далеко не самым мощным даже) магическим 'плевком'. Как только это выяснилось, сражение превратилось в избиение... что мне нравилось, поскольку в роли избивающего был я сам.
  - Прочь с дороги! Я ужас, летящий на крыльях порчи! Я могучий Дракоша! - возвестил я с высоты, разметав всех, кого только смог достать. Тралл, Тарета, Аггра и Тиранда бежали следом, но им на этот раз просто никого не досталось. - Ага, а вот и Сильванушка!
  - Новые приспешники Смертокрыла? Ваша смерть будет... - начал призрак Сильваны.
  - Тыщ!! - выдохнул я магическую атаку полной силы.
  Банши разнесло буквально в клочья.
  - Это... не должно было... закончиться вот так... - долетело эхо ее последних слов, которые Сильвана каким-то загадочным образом смогла произнести, будучи уже... кхм... разбросанной. Впрочем, она ведь и сама была лишь Эхом себя?..
  - Должно, должно, и именно так. Жаль, что ты была не настоящая, - ответил я в пустоту.
  - Ты... немного поспешил, Дракоша, - подбежав к бренным останкам Сильваны, запыхавшийся Тралл поспешно ловил ее уцелевшие энергии в сосуд, который ему дали бронзовые драконы.
  - Да, пожалуй. Я немного разошелся. Следующих буду уничтожать, сначала подпустив вас поближе. Чтобы спокойно успеть набрать их...
  - Нет, дело в том, что я хотел с ней поговорить...
  - Зачем? Ноздорму же сказал, что это лишь извращенные эха бывших героев Азерота, - пожал я плечами. - И что нужно лишь собрать их энергии в флакончики. Я думаю - их надо уничтожать быстро и без разговоров.
  - Но... - Тралл замялся. - Все-таки это наши союзники и даже друзья. Ладно, Сильвана, но Бэйн! Джайна! И Тиранда!
  Орк покосился на подошедшую ночную эльфийку.
  - Нет, у меня как раз нет желания разговаривать с той безумной версией меня, которая, по словам Ноздорму, здесь живет, - мрачно отозвалась та. - Уничтожить ее поскорее - и дело с концом.
  - Хорошо, но с Бэйном и Джайной я все же хочу поговорить, - не уступал Тралл.
  - Ладно... попробую... не уничтожать их сразу, - пообещал я без особого энтузиазма. - Пошли в следующее святилище?
  Следующим, как на зло, оказалось Обсидиановое. Где, на берегу лавовой реки, расселось десятка два небольших черных драконов и драконидов. И, стоило мне один раз 'плюнуть' и испарить одного из них, как все остальные вмиг поднялись, кто в воздух, кто на ноги, и двинулись ко мне.
  - Ой... Не волнуйтесь, я отвлеку их на себя! - прокричал я, улепетывая со всех крыльев и на лету отстреливаясь и стараясь увести стаю в сторону от нашего отряда. - А вы займитесь Бэйном! А вот вам! Вот! Вот! И еще?! На еще!
  Но черные тоже могли летать и, как оказалось, даже немного быстрее меня, так что пришлось не легко. К тому времени, как я перестрелял половину стаи, остальные окружили меня со всех сторон и принялись дубасить, да так, что стоило только сказать 'спасибо' моей прочной шкуре. Если бы не она... Но, поскольку она у меня все-таки была, вскоре я смог перебить молодых драконов, отделавшись лишь синяками. После чего, уже рассвирепев, накинулся на драконидов и, пользуясь тем, что они-то летать не могут, перестрелял всех с воздуха.
  Когда я вернулся к остальным, Эхо Бэйна они уже добивали...
  - Он явно не слышал меня, - убирая флакон, грустно ответил Тралл, когда я спросил, удалось ли ему поговорить с бывшим другом.
  Переместившись в Изумрудное святилище, я снова оставил отряд позади и, пользуясь разрешением Тиранды, быстро перебил всех местных духов и кошек, а затем и само Эхо Тиранды, подождав только, чтобы Тралл со своими флакончиками успел подойти поближе.
  - По правде говоря, чувствую себя не то чересчур перекачанным персонажем, не то даже читером, - пробормотал я себе под нос. - Не то чтобы мне это не нравилось, но как-то неудобно... сам не знаю перед кем.
  Так же быстро я перебил и искаженных людей в Лазуритовом святилище. После чего и начались уже настоящие трудности. Сначала нам пришлось обойти все святилище, чтобы найти и собрать все осколки посоха Джайны. А потом, когда посох был собран и Эхо Джайны возникло из него самолично... конечно, Тралл попытался поговорить и с нею. И конечно, из этого тоже ничего не получилось - Джайна просто накинулась на нас, твердя, что мы пособники тьмы. А учитывая, что Тралл в этот момент не смог поднять руку на свою былую подругу, все могло бы кончиться плохо - если бы Тиранда, Аггра и Тарета не сумели вовремя прикрыть его, а затем, когда они отступили и я получил возможность атаковать в полную силу и не задеть своих, моя магическая атака снова все решила одним ударом.
  Теперь оставался только Дорнозму, и мы поспешили в Бронзовое святилище.
  И вот... он появился вдали, под серым 'небом', над белым песком, за огромными песочными часами. И сам огромный - как мне показалось, даже больше, чем уже знакомый нам Ноздорму - и черный, со светящимися когтями, глазами и зубами. На пути к нему несли стражу дракониды бесконечности, но с ними-то я разделался привычно быстро, и мы пошли к нашему главному врагу Конца Времен. Тот, однако, не выглядел взволнованным.
  - 'Конец Времен' - так я когда-то назвал это место, - прогремел голос Дорнозму. - В то время я еще не видел... Я не знал. Вы надеетесь... на что? Остановить меня здесь? Изменить судьбу, над которой я так неустанно работал? Вы невольно ползете, как слепой, извивающийся червь, к бесконечному безумию и отчаянию. Я был свидетелем истинного Конца Времени. Это? Это благословение, которое вы просто не можете понять.
  - Да я тебя! - окончательно обнаглев после предыдущих успехов, я взлетел на уровень морды 'Бесконечного'. - Получи! - и атаковал в полную силу.
  Брызнула черная светящаяся чешуя, в воздух поднялась туча белого песка, из-за которой послышался яростный рев. Когда же песок упал обратно, передо мной снова появилась оскаленная морда Дорнозму - израненая и окровавленная, но, кажется еще более злобная. И набирающая воздух...
  - Упс... - пробормотал я, поспешно стараясь наколдовать перед собой какой-нибудь щит.
  Дракон выдохнул пламя.
  - А-а-а-а!! - меня унесло потоком огня назад, к нашему отряду.
  Песок, куда рухнуло мое многострадальное тело, стремительно расплавился, превратившись в стекло - до того я раскалился!
  - Горю, горю!! Нет, не горю, - с удивлением отметил я, стряхивая с себя куски стекла. - Это как же так... - и тут увидел снова приближающего и уже нависшего надо мной Дорнозму. - Ребята, на помощь!!
  Драконище уже поднял лапу, чтобы наступить на меня, как в эту самую лапу с грохотом ударила молния - так что Дорнозму слегка споткнулся, а лапа ударила по песку немного в стороне от меня.
  - Спасибо, Тралл! - прокричал я, отбегая в сторону.
  Выстрелил мушкет, и дракон заморгал правым глазом - кажется, в него попала пуля.
  - Спасибо, Тарета!
  Аггра и Тиранда тоже не стояли, сложа руки, и атаковали Дорнозму с разных сторон. Он же вертел головой, выискивая меня.
  - Ты!! Мелкий разноцветный пакостник! - проревел дракон бесконечности. - Наконец-то ты за все заплатишь!
  - Я? Вот именно я? Я что, что-то натворил в будущем? - удивился я, стараясь облететь Дорнозму сзади.
  - Он еще спрашивает!! - возопил крутящийся на месте дракон, осыпаемый атаками с четырех сторон, но почему-то старающийся 'поймать в прицел' только меня. - Тебе конец!!
  Он снова выдохнул мощный огненный поток. Но на этот раз я был готов и сумел с ним разминуться. Хотя лишь совсем чуть-чуть.
  'Так, а зачем я кружу вокруг него? - пришло мне вдруг в голову. - Так он меня все равно достанет. Но можно ведь...'
  Я ринулся вниз, прямо к морде Дорнозму. Тот клацнул зубами от удивления, но, если он рассчитывал, что мелкий враг летит к нему прямо в глотку, то ошибся - я поднырнул под морду, а затем промчался под шеей.
  - А снизу, может, ты не такой крепкий, Дорнозму?! - собрав все силы, я вновь атаковал магией, целясь в живот.
  Снова раздался взрыв, меня осыпало градом разлетающейся чешуи и окатило потоком крови, Владыка Бесконечности взревел от боли... Но он опять устоял и... Я едва успел вылететь из-под его хвоста, когда Дорнозму со всего маху опустился на живот, явно намереваясь меня раздавить своим телом. Повернув затем голову сначала влево, а потом вправо, он с огорчением убедился, что я цел.
  - Все равно я до тебя доберусь, - прорычал дракон, вновь начиная набирать воздух для выдыхания огня.
  Но в этот момент Тралл подбежал к нему снизу и запустил молнию прямо в проделанную мной на животе рану. Дорнозму поперхнулся и закашлялся. Тарета, бегающая вокруг, выстрелила теперь в левый глаз. Аггра и Тиранда напали одновременно на правую лапу, так что дракон споткнулся...
  - Ничто-кха-кха... Ничтожные букашки! Я Владыка Бесконечности! Я...
  И в тот момент, когда он раскрыл пасть, чтобы сказать что-то еще, я метко плюнул магией прямо туда.
  - У-у-у-у!! - потеряв дар речи и отплевываясь кровью, взвыл Дорнозму. Теперь ему явно стало не до угроз - насколько можно было видеть, позади зубов у него разворотило буквально все.
  - И как это я сразу не подумал, - укорил я сам себя. - Вот же где у него самые слабые места. Тарета гораздо умнее меня. В рот и в глаза!
  Плевок - и драконище окривел на один глаз. Еще один - и закрыл оба глаза. А теперь по зубам - осколки драконьих клыков полетели в стороны, как от удара очень большой дубинкой. Куда же еще... А, в ноздрю! И во вторую!
  Задыхающийся и захлебывающийся, не видящий своих врагов Дорнозму еще пытался отмахиваться лапами и хвостом, но все было бесполезно. Еще несколько моих метких атак в голову - и он рухнул наземь, истекая кровью. А затем - исчез, растворившись в воздухе.
  - Что вы наделали... - донесся откуда-то его тихий голос. - Ты не ведаешь, что сотворил, Аман'Тул. Что... я зрел...
  - Да, жаль, конечно, что он не рассказал, что именно там зрел, - пробормотал я. - И особенно - за что же он так именно на меня разозлился. А то у меня тоже планы на будущее, есть между прочим...
  У огромных песочных часов, куда мы подошли после победы над Дорнозму, нас уже ждал Ноздорму в своем эльфийском обличии.
  - Вот миг - момент моей смерти, - печально произнес он. - Цикл завершится. Мое будущее воплощение уже не причинит никому зла. Но когда-нибудь меня все-таки поглотит безумие. И вы, герои, сразите меня. Все повторится вновь... Но главное - что Азерот не пал, и мы готовы к новым битвам.
  - Неужели никак нельзя избежать твоего превращения во врага? - поинтересовался Тралл.
  - Боюсь, что нет, - покачал головой Ноздорму. - Но сейчас не время думать об этом. Дороги времени вновь открыты, и вам предстоит отправиться во времена Войны Древних.
  
  Часть 20
  
  - Чтобы ваша внешность не смущала никого из местных жителей, я наложил на вас иллюзию облика ночных эльфов - так вы будете выглядеть для всех, кроме друг друга, - сообщил Ноздорму, прежде чем мы вновь покинули Пещеры Времени. - На всех, кроме Дракоши - замаскировать его особенности было бы слишком трудно. Впрочем, ночные эльфы там знают о драконах и уже принимали их, как союзников в битве с демонами. И, Тиранда Шелест Ветра... Я также наложил иллюзию на тебя - ты будешь выглядеть, как ночная эльфийка, но другая - ведь в этом месте и в этой эпохе уже есть одна Тиранда. Так что твои друзья не узнают тебя.
  - Это разумно, - кивнула Тиранда.
  - Я перенесу вас в тот момент, где вам будет проще всего заручиться помощью Иллидана Ярости Бури, - продолжил Ноздорму. - Знаю, что для некоторых из вас он является... весьма неприятным воспоминанием, но помните: в это время он враг демонов, а значит, ваш союзник. Кроме того, не пытайтесь как-то влиять на него, пользуясь знанием будущего - Иллидан должен сыграть свою роль в нашем прошлом, ибо оно уже свершилось и нам нельзя его изменять.
  - А что насчет Азшары? - осторожно поинтересовался я.
  - О чем ты, Дракоша? - нахмурился Вневременный.
  - Ну... Можно ее убить?
  - Нет, - отрезал Ноздорму. - Королева Азшара и ее наги существуют в нашем мире до сих пор и уже сыграли немалую роль в нашей истории. Если Азшаре и суждено погибнуть, то не тогда. Кроме того, боюсь, что тогда она была слишком сильна даже для тебя. Ваши противники - сатир Перот'арн, высокорожденные маги Азшары, Варо'тен и Маннорот. Все, как мы договаривались. Все они уже были побеждены в том периоде времени, и от того, что их поражение произойдет несколько иначе, чем в исходной истории, ничего не изменится, наступивший затем Раскол в любом случае уничтожит все следы.
  - Ладно, я все понял, - кивнул я.
  - Итак, вы готовы отправляться? - спросил дракон. И, получив в ответ возгласы согласия, открыл портал.
  
  * * *
  
  Едва оказавшись в садовом дворе азшариного дворца, мы огляделись. Рядом не было никого, зато за углом стены рядом слышался начальственный голос:
  - Этот лазутчик где-то здесь, прячется в тени. Я чувствую это. Страж скверны, оставайся здесь! Остальные - охраняйте двор.
  - Это сатир, - шепнула Тиранда и осторожно заглянула за угол. - Ушли. Остался только один страж скверны. Теперь наша пора. Вперед!
  Вперед, так вперед! Едва мы выскочили из-за угла, и здоровенный демон повернулся к нам, как я слегка пальнул в него магией. Отлетев, страж загрохотал доспехами, рухнув наземь и оставшись лежать неподвижно.
  - Готов, - отметила Тиранда, подбежав и взглянув на него. - Похоже, простые демоны тоже тебе не противники, Дракоша.
  - Ага, - довольно заметил я.
  - Но рядом во дворе таких демонов огромное множество, - рядом с нами прямо из ниоткуда возник ночной эльф с повязкой на глазах и двумя клинками-полумесяцами в руках. - Ночные эльфы и дракон? Кто вы?
  - Мы враги демонов, как и ты, - ответила Тиранда. - И мы пробираемся во дворец, чтобы помешать им привести в наш мир их повелителя.
  - Странно... мне знаком твой голос, хотя вижу тебя впервые, - Иллидан внимательно посмотрел на эльфийку. - Но неважно. У меня та же цель, что и у вас. Значит, нам лучше действовать вместе, так у нас будет больше шансов! К тому же я могу помочь вам.
  Иллидан пробормотал какое-то заклинание... и вокруг меня тут же возникло небольшое сияющее кольцо. Судя по тому, как остальные оглядывались - не только вокруг меня.
  - Все внутри этих колец становится невидимым для врагов, но лишь до тех пор, пока не вступите в бой, - пояснил Иллидан. - Только так мы можем пробраться мимо армии демонов, атакой в лоб их не одолеть.
  - Спасибо тебе... друг, - ответила Тиранда.
  Спустившись по лестнице в обширный главный двор, мы действительно увидели демонов... огромное количество! Длинная колонна спускалась из дворца, шла до центра двора и здесь разделялась на три, каждая из которых затем двигалась к одной из окраин двора, где пропадала в светящемся огнем портале. И все происходило в полном молчании, отчего казалось еще страшнее - только звон оружия и доспехов, да стук шагов в ногу.
  - Ой-ой, - пробормотал я, вдруг снова почувствовав себя маленьким и слабым.
  - Прежде всего, нам нужно закрыть порталы, через которые они приходят во дворец из своего мира и отправляются отсюда на подмогу своей армии, - принялся командовать Иллидан. - Система проста, и я изучил ее. Есть три кристаллические установки, контролирующие порталы...
  Выслушав еще раз все то, что мы уже знали от Ноздорму, мы пошли следом за ночным эльфом и вскоре подобрались к первой установке, одновременно отойдя достаточно далеко от колонн Пылающего Легиона. Четыре висевших в воздухе больших зеленых кристалла охраняли двое натрезимов и один эльф...
  - А ну-ка, дайте мне попробовать на них свою силу, - приободрился я. - Если они ненамного сильнее того первого, то ручаюсь, я уничтожу всех одним ударом. Вместе с кристаллами.
  - Что ж, давай, дракон, - согласился Иллидан. - Если что, мы придем на помощь. Может быть, ты и прав - думаю, что и я в одиночку смог бы расправиться с этими тремя.
  'Скромности ему не занимать... - подумал я. Но тут вспомнил, что в исходной истории нас здесь вообще не должно было быть - а значит, Иллидан действительно расправился со всеми врагами в одиночку... - М-да, тогда он действительно крут.'
  Собравшись с силами, я как следует 'плюнул' магией.
  Взрыв! И когда обломки и пыль разлетелись, стало ясно, что и от кристаллов, и от охраны ничего не осталось.
  - Отлично, дракон! - удивленно взглянул на меня Иллидан. - Ты действительно силен.
  - Ага, - надулся я от гордости. - Ты погоди, я еще и Перот'арна так же прикончу!
  Так и пошло дальше - мы подкрадывались к кристаллическим установкам под заклинанием невидимости Иллидана, затем я наносил один сильный удар и взрывал их заодно с охраной. Оставшиеся две были уничтожены так же легко - и двор опустел, демоны перестали идти из дворца, а те, что уже пришли, быстро скрылись в порталах, ведущих наружу, и те так же погасли.
  Что же до Перот'арна... Когда мы сами направились к ведущей во дворец лестнице, из вспышки пламени и клубов дыма на пути возник огромный сатир, проревевший:
  - Никто не войдет во дворец, не победив Перот'арна, первого из тех, кого коснулась скверна!
  Но я тут же как следует плюнул, и сатира разнесло в клочья так быстро, что он даже не успел удивиться, как в каноне.
  - Ты и впрямь могучий дракон, - заметил Иллидан. - И окажешь большую помощь нашим друзьям, как помог мне. Но, к сожалению, здесь мы должны расстаться - дальше я пойду один. Да, магия теней, скрывающая вас, вот-вот развеется. Удачной охоты!
  С этими словами ночной эльф побежал вверх по лестнице и скрылся из глаз.
  - Бедный... - неожиданно вздохнула Тиранда. Но тут же пришла в себя и скомандовала:
  - Верно, идем.
  И мы пошли. Прямо по пути, который нам указал на картах Ноздорму. Пока мы бежали вперед и вверх по винтовой стеклянной дорожке, ведущей к балкону над Источником, который сейчас заняла Азшара, на пути, разумеется, встретилась куча охранников, так что мне пришлось плеваться магией, как из автомата, чтобы перебить их всех, но в остальном все было несложным. И когда мы выскочили на балкон, Тарета сразу начала стрелять по королеве ночных эльфов, а Тралл - пускать по ней молнии, чтобы не позволить той произносить любимое заклинание подчинение, которым она могла околдовать любого из нас... возможно, даже меня, а это точно стало бы концом нашего отряда, так что проверять не хотелось.
  Пули из мушкета и молнии, как и ожидалось, нисколько Азшаре не вредили, лишь выбивая искры из какой-то ее защитной пелены, однако при каждой такой вспышке королева ахала и... конечно, обрывала заклинание, которое приходилось начинать сначала.
  Я же не тратил времени даром, сразу ринувшись на разряженных высокорожденных магов, изо всех сил вливавших свою магию в Источник и поддерживавших готовящийся для Саргераса портал. Плевок! Минус два мага. Еще плевок! Минус четыре. Еще! Минус шесть. Все! И тогда я развернулся к королеве.
  - Какой маленький, но свирепый дракончик, - очаровательно улыбнулась та. - Ах! Да перестаньте же вы нападать на свою королеву. Я бы хотела, чтобы ты стал моим питомцем... Но, наверное, не сегодня. Ах! Я попрошу повелителя Саргераса сохранить тебя жизнь, когда он будет уничтожать все несовершенное в нашем мире. Ах! Ты мне понравился. Я буду хорошо заботиться о тебе.
  - Ну, твое величество, - рассердился я на такие слова. - Сейчас я тебе личико-то разрисую!
  И кинулся на Азшару.
  Нет, убивать ее у меня не было намерения. Но ведь оставить на память шрам - не убить? Об этом Ноздорму ничего не говорил! И вот, я стремительно подлетел к этой нахальной эльфийке и полоснул когтями по ее идеальному лицу... Вернее, хотел полоснуть. Какая-то сила остановила мою лапу в сантиметре от него.
  - Поиграем в другой раз, сейчас у меня срочные дела, - Азшара грациозно прошла мимо меня, зависшего в воздухе и ошалело машущего крыльями. - Наездники, ко мне!
  - Я здесь, моя королева! - откуда-то сверху спустился нетопырь с эльфом на спине.
  Я попытался вцепиться королеве в волосы сзади, но и это не удалось - мои лапы так же остановились рядом с ними, а она спокойно вскочила на нетопыря.
  - И попросите Варо'тена разобраться с этой шайкой бандитов, - заметила она, удаляясь.
  - Оставь ее, Дракоша, сейчас не до нее, - крикнул Тралл.
  - Да я и не собирался, - пробормотал я, чувствуя себя несколько... униженным?
  - Скорее, друзья, нас прислал Ноздорму! - рядом с балконом возникли четыре бронзовых дракона. - Забирайтесь нам на спины! Мы должны попасть к Душе Дракона!
  Не раздумывая, Тралл, Аггра, Тарета и Тиранда забрались на драконов, и мы взлетели в мрачные небеса над Источником вечности - сейчас он кружился внизу, как огромный, отсвечивающий зеленым водоворот. Душа Дракона, окруженная другим, фиолетовым, сиянием, сверкала впереди, паря над ним и испуская вниз, в этот водоворот, извивающиеся желтые лучи.
  - Аспекты! - крикнул один из бронзовых.
  С другой стороны Источника к Душе действительно приближались здешние Алекстраза и Изера, а также Соридорми - жена Ноздорму.
  - За мной, сестра! Мы очистим Душу Дракона от скверны Древних Богов! - крикнула Алкстраза, вместе с двумя другими драконами направляя на артефакт свою магию.
  - Как смеете вы прикасаться к моему творению!! - прогрохотал стремительно спускающийся с небес огромный черный дракон, закованный в металлическую броню. - Душа Дракона моя!!
  Так я впервые увидел Смертокрыла. И он был в ярости.
  Фиолетовые молнии из Души ударили в него, но дракон, не обращая внимания, продолжал рваться к артефакту, хотя и продвигался столь медленно, словно плыл в воде. Местами пластины брони на нем раскалились, местами - оторвались, показав обгорелую чешую и кожу, но монстра, казалось, ничто не могло остановить. Он медленно приближался к своему созданию и вот...
  - Она моя! - лапа Смертокрыла сомкнулась вокруг золотого диска. - Моя!
  - Про-о-очь!! - прогудел другой, гулкий, словно из-под земли, и еще более страшный голос.
  И все вокруг окутал мрак.
  - Это Древние Боги, охраняющие Душу Дракона в этом времени! - сообщил нам один из бронзовых драконов, пока мы летели сквозь тьму. - Но сейчас они не ваша забота. Быстрее, к Малфуриону!
  Вылетев из облака мрака, мы опустились на противоположный берег Источника... Неподалеку от здешних Тиранды, Малфуриона и Иллидана.
  - Ты сможешь закрыть портал, брат? - спросил в этот момент Иллидан.
  - Его поддерживает воля могущественного демона, Маннорота, - ответил Малфурион. - Я не смогу справиться с ним один.
  - Тогда мы сделаем это за тебя! - провозгласил Иллидан. И тут увидел нас. - О, а вот и подкрепление.
  - Кто это? - с сомнением взглянула на нас здешняя Тиранда.
  - Они ранее помогли мне проникнуть во дворец, - пояснил Иллидан. - Помогут и сейчас, когда мы вступим в решающий бой с демонами, не так ли?
  - О да, мы здесь именно за этим, - кивнула наша Тиранда.
  - Тогда... вперед, - скомандовал Иллидан, устремляясь по ведущей по берегу мощенной камнем дорожке. - За мной!
  - За ним, - одновременно вздохнули две Тиранды, после чего здешняя с удивлением оглянулась на нашу.
  Могучий дракончик, две Тиранды, Иллидан, Малфурион, Тралл, Аггра, Тарета... на этот раз у небольшой толпы рядовых демонов, выскочившей нам навстречу, не было шансов. Мы их буквально выкосили. Еще быстрее мы разломали на куски вышедшего следом огромного огненного великана и перебили нескольких теневых нетопырей. И увидели впереди гигантскую фигуру Маннорота, рядом с которым Варо'тен казался сущей мелочью.
  - Слабые, жалкие создания! - презрительно заметил Иллидан. - И это недоразумение называется Легионом? А вот это уже веселее! Постойте, есть идея...
  С этими словами он достал из мешочка на поясе флакончик и открыл его.
  - Иллидан, что в этом флаконе? Что ты делаешь?! - испуганно вопросила здешняя Тиранда.
  Наша же Тиранда скорбно молчала.
  - То, что не смог сделать наш народ, - и Иллидан вылил содержимое флакона на себя. - Да... Да! Я чувствую энергию Источника вечности! Пора заканчивать этот фарс!
  - Варо'Тен, проследи, чтобы мне не мешали, - презрительно проревел занятый порталом Маннорот.
  - За королеву! За Азшару! - крикнул ночной эльф в сверкающих доспехах, бросаясь к нам.
  - Ну нет, - пробормотал я.
  Хотя вряд ли Варо'тен в одиночестве мог бы противостоять нашему отряду, у меня была другая идея, которую как раз хотелось испробовать. Взмыв вверх, я пролетел над капитаном азшариной гвардии и, собрав все силы, дохнул магической атакой на Маннорота.
  Взрыв!
  - Р-р-рау-у!!! - бешено взвыл повелитель преисподней.
  Он не погиб от одного удара, да после битвы с Дорнозму я и не надеялся на это, но явно был серьезно ранен - доспехи покрылись вмятинами и пробоинами, зеленая кровь вытекала из десятка глубоких ран. И тогда... Я поспешно отлетел прочь, но гигантский прыжок, который неожиданно совершил демон, не был направлен на меня - он с грохотом опустился на землю за спиной Варо'тена, который как раз скрестил клинки с Иллиданом, и схватил своей ручищей капитана.
  - Лорд Маннорот?! - выкрикнул изумленный внезапным предательством ночной эльф.
  - Твоя кровь моя, эльф! - проревел демон.
  А в следующий момент тело Варо'тена мгновенно высохло, лишившись жизни, а половина ран на груди Маннорота стремительно зажила. Демон уронил на землю доспехи с останками бывшего союзника внутри.
  'Вот и не придется вообще тратить время на Варо'тена', - довольно подумал я. Трюк из игры сработал.
  - Вы мне заплатите за это! - несколько нелогично прорычал повелитель преисподней.
  - Малфурион, займись заклятьем, удерживающим портал! - крикнула здешняя Тиранда. - А мы... займемся Манноротом!
  И мы занялись им.
  Иллидан подбежал первым и ловко принялся рубить демону слоновые ноги своими клинками, одновременно уворачиваясь от ответных ударов гигантским копьем. Затем к нему присоединились Тралл, Аггра и Тарета, поливая повелителя преисподней пулями и молниями.
  - Ты предал владыку Легиона, Иллидан. Сейчас ты узнаешь, что ждет изменников! - ревел Маннорот.
  Одновременно рядом с ним возник еще один портал - маленький по сравнению с тем, что был в Источнике - и оттуда начали вылезать новые рядовые демоны.
  - Я займусь этими демонами! - крикнула здешняя Тиранда.
  - А я тебя прикрою, - добавила наша.
  Вдвоем они ловко отстреливали всех идущих на подмогу Маннороту демонов. И даже когда из портала внезапно выскочили двое натрезимов и оглушили здешнюю Тиранду, наша Таранда стремительно пристрелила обоих и призвала на свою двойницу исцеление Элуны, сразу вернувшее ту в строй.
  - Тралл! - я подлетел к орку, воспользовавшись небольшой передышкой - все-таки Маннороту было нелегко драться сразу с четверыми вместо одного Иллидана, как в исходной истории. - Подними меч Варо'тена! И воткни его в Маннорота! Это очень сильный магический меч!
  - Воткнуть, говоришь? Хорошо, - орк поднял лежащий рядом с останками эльфа меч и с такой силой метнул его в демона, что тот вошел в грудь Маннорота на половину длины клинка!
  - Рррааа! - взревел демон.
  - Да! - крикнул Иллидан. - Он серьезно ранен! Бейте его еще!
  Отвлекшись от Маннорота и заметив, что из портала лезут все более сильные демоны, я направил новую атаку туда, спалив их всех и сильно облегчив положение двух Тиранд, после чего снова вернулся к бою с повелителем преисподней - отдохнув к этому времени, снова смог атаковать его в полную силу, правда, предусмотрительно сделал это со стороны хвоста, чтобы столь сильным взрывом не задеть своих.
  Снова был взрыв и, кажется, от демона даже отлетели куски, но и после этого он все еще стоял на ногах и махал копьем вовсю.
  - Ты, мелкая крылатая ящерица! - обернулся он ко мне. - Я еще доберусь до тебя! Весь ваш род будет уничтожен за сопротивление Легиону!
  - Ну этого мы тебе не позволим! - с этими словами Тралл выстрелил молнией, которая угодила прямо в меч Варо'тена, все еще торчавший в груди Маннорота. И похоже, ему это очень не понравилось...
  - Ррраааа!! - вновь взревел демон, падая на колени передних ног и пытаясь отодвинуть копьем всех навалившихся на него противников. - Нет! Вам не победить! Лорд Саргерас уже близко! Ваш мир рухнет, а ваши жизни станут ничем!
  - Фигушки! - и тут я снова обрушил на него свою атаку - сзади.
  Взрыв. Маннорот упал уже на все четыре ноги. Иллидан подскочил к нему и взмахнул клинками...
  - Все кончено, Маннорот! - крикнул ночной эльф. - Я буду спасителем нашего народа! Я исполню свое предназначение!
  Но... когда его клинки скрестились на шее демона, то прошли сквозь нее, не встретив сопротивления. Причем повелитель преисподней уставился на это с неменьшим удивлением, чем Иллидан.
  - Нет... - пробормотал демон. - Только не это! Я вернусь к нему с неудачей! Нет... Лучше смерть! Нееееееееет!!
  - У тебя получилось, Малфурион! - крикнула Тиранда-здешняя. - Портал разрушается!
  - Но ты немножко поторопился, брат, - добавил Иллидан. - Я не успел добить эту тварь.
  На глазах становящегося прозрачным Маннорота оторвало от земли и унесло словно сильным ветром - которого не ощущал больше никто. Его тело взлетело над Источником и стремительно нырнуло вниз - в портал.
  Не совсем довольный Иллидан подошел к краю Источника, вместе с Тирандой-здешней и Малфурионом наблюдая за 'выносом' демонов из Азерота. Тиранда-наша же, напротив, тихо отошла от них и вернулась к нам.
  - Ну что? - произнесла она. - Кажется, мы сделали все, что было нужно?
  - Верно, - ответил внезапно появившийся рядом с ней Ноздорму в своем эльфийском облике. И в руках его сверкал золотой диск. - Душа Дракона у нас, и вам нужно возвращаться. Мне еще нужно будет успеть вернуть ее в тот же момент, когда я подобрал ее - сейчас, в небе над Источником. Скорее в портал, пока наши друзья из этого времени не смотрят!
  Так мы и сделали.
  
  Часть 21
  
  Когда портал бронзовых драконов перенес нас прямо в Нордскол, мне показалось, что культисты не успели к этому хорошо подготовиться - нападали они хоть и из засад, но маленькими группами по несколько бойцов, и мы без особого труда с ними расправлялись. Даже помогавшие им кристаллические элементали и прочая ледяная нечисть не составили проблем. А их могучие предводители... На этот случай у нас был я. Первой моей жертвой стал Аркурион - с ним я разделался в два счета. А вот с Азирой Убийцей Зари пришлось повозиться подольше. Я помнил, что она спрыгнет со скал и убьет одного из красных драконов Алекстразы, летящего нам на помощь. Конечно, Тралл его потом оживит, в игре было так, но все же... насчет этого у меня были некоторые опасения, так что я не собирался позволять подлой эльфийке даже попробовать.
  И вот, едва лишь собрат-дракон появился в небе над нами, как я тут же взлетел и ринулся ему навстречу.
  - Приветствую, - с любопытством покосился тот на меня. - Алекстраза послала меня за Траллом, чтобы...
  - Куда это ты направляешься, ящерица?! - прыгая на него сверху, крикнула Азира.
  Подняв меч, она уже собиралась вонзить его дракону в шею, ошибочно считая его более опасным противником - за что и поплатилась. Я ее мигом испепелил, не тратя времени на разговоры.
  - Ох, спасибо, - растерянно пробормотал красный. - Откуда она взялась?!
  - Со скалы, - ответил я. - Очередная засада Сумеречного молота. А где остальные драконы?
  - Летят следом за мной. Не волнуйтесь, мы заберем всех.
  Так и было. Подлетевший отряд красных подобрал всех, кроме меня, самого с крыльями, и мы тут же кинулись к Храму Драконьего Покоя, который находился совсем рядом.
  Правда, подлететь прямо к нему нам не дали - почти у самого входа расположилась махина с зубастой пастью, вовсю машущая щупальцами...
  - Это что ж такое?! - растерялся один из красных драконов, самый молодой. - Когда мы вылетали, этого тут не было!
  - Кажется, какое-то из порождений Древних Богов, - ответил другой. - Культисты смогли его призвать! Оно не даст нам подлететь, видите эти огромные щупальца? Они способны убить дракона одним ударом! Но они опасны только на расстоянии, если мы спустимся на землю и пройдем возле самой этой твари, она не сможет достать нас ими.
  - Зато сможет напустить своих 'деток', - возразил третий дракон.
  - Их не может быть слишком много, мы справимся. В любом случае это не так опасно, как лететь мимо щупалец. А каждая минута промедления лишь даст ему возможность собрать больше сил.
  - Тогда нам надо вернуться на землю, - решительно приказал Тралл.
  Вопреки опасениям, возле чудовища тоже оказалось не так уж трудно пробраться, оно действительно было почти не опасно на близком расстоянии. Большие щупальца вертелись где-то вверху, а маленькие, которые оно поспешно принялось отращивать, чтобы атаковать нас на земле, 'убивать' было нетрудно. Также как и 'вылупляющихся' прямо из плоти монстра, по которой мы бежали, безликих - монстров с большими щупальцами вместо рук. Нас-то было уже девять (считая идущих пешком красных драконов), так что прорвались мы легко.
  - Экая гадость, - пробормотал я, видя, как на коже чудовища надувается пузырь, который затем, лопнув, выпускает из себя новенького безликого. Которого мы незамедлительно прикончили.
  Но вот холм из плоти остался позади, и мы вбежали в Храм Драконьего Покоя. И конечно, никакой архиепископ Бенедикт нам сейчас не пытался помешать - ведь его давно уже казнили в Штормвинде. Вместо него нас встретили Аспекты, выбежавшие нам навстречу.
  - Вы справились! - радостно отметила Алекстраза. - Душа Дракона в твоих руках, Тралл. Но теперь мы должны вложить в нее и частицу твоей силы - силы нового Хранителя земли. И нельзя медлить с этим. Смертокрыл тоже торопится сюда, а с ним - все его сумеречные драконы и последователи.
  - А наши союзники из смертных рас? - обеспокоенно поинтересовался Тралл.
  - Они также уже в пути и, к счастью, прибудут раньше слуг Древних Богов. У нас еще есть немного времени, чтобы организовать оборону, - ответила королева красных драконов. - Но все же поспешим.
  
  * * *
Оценка: 3.11*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"