Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Йеллоустоунский супервулкан. Мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познания большинства о "Йеллоустоунском супервулкане" ограничиваются примерно следующим: "Есть где-то в Америке такой супервулкан, каждое извержение которого являлось мировой катастрофой, и срок нового извержения уже вот-вот подойдет". На этом обычно все. Рассмотрим, насколько это соответствует реальности, изученной реальной же наукой. Данные для статьи взяты из открытых источников в Интернете.

   Познания большинства о "Йеллоустоунском супервулкане" ограничиваются примерно следующим: "Есть где-то в Америке такой супервулкан, каждое извержение которого являлось мировой катастрофой, и срок нового извержения уже вот-вот подойдет". На этом обычно все.
   Рассмотрим, насколько это соответствует реальности, изученной реальной же наукой.
  
  Открытие "супервулкана" Йеллоустоун
  
   До 1959 года на Йеллоустоун не обращали серьезного внимания, потому что там ничего, кроме гейзеров, видно не было. Специалисты, разумеется, давно знали, что Йеллоустон имеет вулканическое происхождение - этим объяснялись все его гейзеры и другие горячие источники, но полагали, что под ним просто есть некий магматический очаг, который медленно остывает. Но в 1959 году в Йеллоустоуне произошло землетрясение с магнитудой 7,5 баллов, погибли 28 человек. То есть, вулкан оказался вполне действующим. Вот только... вулкана-то там и не было. Точнее, он не бросался в глаза...
   Большинство, думая о вулканах, представляют классические конусообразные очертания, которые возникают, когда извергающаяся магма образует симметричную насыпь.
   Но существуют вулканы другого, менее известного типа, которые не приводят к образованию гор. Эти вулканы образуются в результате мощных взрывов и вырываются наружу одним сокрушительным ударом, оставляя после себя огромный провал - кальдеру (от латинского слова, означающего 'котел'). При этом стоит уточнить, что кальдера не является кратером вулкана - это лишь остаток произошедшего в прошлом эксплозивного (взрывного) извержения. Новое извержение может произойти совсем в другом месте.
   Йеллоустон принадлежит к этому типу вулканов, но его кальдер долгое время не замечали.
   В 1965 году Геологическая служба США сформировала научную группу, перед которой была поставлена задача создать комплексную геологическую карту Йеллоустоунского плато; в состав группы вошёл Боб Кристиансен. Его вместе с коллегами, в частности, попросили составить карту вулканических пород, извергаемых в Йеллоустоуне в течение четвертичного периода. Сегодня эти породы оценены возрастом вплоть до 2,6 миллионов лет. Исследование было профинансировано несколькими федеральными агентствами, включая NASA, Управление национальными парками, и Геологическую службу. На тот момент NASA вело разработку приборов дистанционного зондирования, и нуждалось в областях с хорошо составленными геологическими картами, чтобы протестировать на них свои изобретения, а после сопоставить снимки, полученные из космоса, с упомянутыми геологическими картами.
   С 1966 по 1971 годы научная группа вела интенсивную деятельность, каждое лето отправляясь на полевые работы в удалённые районы Йеллоустоуна. В другие времена года группа проводила анализы аэрофотоснимков, использовала микроскопы для изучения срезов, взятых с образцов горных пород, порой бывших не шире человеческого волоса (т.н. прозрачные шлифы), и измеряла химический состав камней и их относительный возраст.
   И вот, в результате исследования снимков из космоса, предоставленных НАСА, и были обнаружены три кальдеры - самая молодая из них составляла примерно 72 на 55 км - слишком большая, чтобы различить ее, находясь на поверхности земли. Когда-то в прошлом Йеллоустон должен был взорваться с силой, намного превосходящей все ведомое человеческому роду - и неоднократно.
   К 1972 году большая часть геологического картирования Йеллоустоуна была выполнена, и Кристиансен вместе со своим коллегой, Диком Блэнком опубликовал первый доклад, описывающий вулканическую историю Йеллоустоунского плато. Находки, сделанные учёными за шесть лет работы, пролили свет на многие прежде неизвестные детали о взрывном вулканическом прошлом Йеллоустоуна. Они установили, что следы трёх крупных эксплозивных извержений, найденных ими в Йеллоустоуне, были связаны с формированием найденных там кальдер. Воспользовавшись датированием калиево-аргоновым методом - работой, выполненной их коллегой из Геологической службы Джоном Обрадовичем - Кристиансен и Блэнк заключили, что три кальдерообразующих извержения крупного масштаба в Йеллоустоуне произошли 2 миллиона, 1.2 миллиона, и 0.6 миллиона лет назад соответственно. Позже с помощью более точных методов датировки были скорректированы до 2.08, 1.30, и 0.63 миллионов лет.
   Впрочем, поначалу все это представляло чисто научный интерес, никто не думал о близком новом извержении. Но в 1973 году произошло одно необычное явление: озеро, расположенное посередине парка, стало выходить из берегов с южной стороны, затопив прилегающий луг, а противоположный край озера таинственным образом обмелел. Геологи спешно провели съемку местности и обнаружили, что большой участок парка зловеще вспучился. Вздутием подняло один край озера, и вода стала переливаться через другой. К 1984 году вся центральная часть парка - больше 100 км2 - поднялась на метр по сравнению с уровнем 1924 года, когда в парке последний раз официально производилась съемка. Затем в 1985 году центральная часть парка опустилась на 20 сантиметров, после чего снова начался медленный подъем. Все это показывало, что местный вулкан отнюдь не "заснул". Но представляет ли он реальную опасность для людей?..
  
  Структура и эволюция "супервулкана"
  
   Деятельность в глубинах Земли, результатом которой являются тектоника и вулканизм Йеллоустоуна, началась, как минимум, 16,5 миллионов лет назад, и следы ее можно обнаружить не только на территории парка, но и на протяжении всей равнины реки Снейк. Ныне под парком всегда присутствует аномально высокий тепловой поток, который по своим показателям превышает среднюю норму по североамериканскому континенту в 40 раз (а местами и в 2000 раз!). Именно этот тепловой поток подпитывает крупнейшую в мире гидротермальную систему гейзеров, фумарол и горячих источников. Все эти феномены имеют один источник - горячую точку.
   Горячие точки являются неотъемлемым элементом структуры нашей планеты; на текущий момент обнаружено всего 30 таких активных точек под поверхностью Земли, включая Йеллоустоунскую. Многие из них расположены под дном мировых океанов. Гигантские плиты земной коры образуют морское дно, и по мере дрейфа эти плиты медленно проходят над статичными горячими точками, которые в процессе извержений создали такие острова, как Гавайи, Галапагоссы, Азорские острова и Исландия.
   Самые древние обнаруженные следы Йеллоустоунской горячей точки находятся на землях штата Невада, на границе со штатами Айдахо и Орегон - там горячая точка действовала около 16,5 миллионов лет назад. По мере дрейфа североамериканского континента в направлении юго-запада со скоростью около 2,7 сантиметров в год, активная горячая точка смещалась на северо-восток, сперва оказавшись под юго-восточным углом границы Орегона, после чего пересекла весь штат Айдахо, оставив за собой впечатляющий след - равнину реки Снейк. Ныне же горячая точка расположилась под сочленением границ штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо, породив одно из крупнейших наземных активных кремниевых вулканических полей в мире и сопутствующую ему активную гидротермальную систему, для защиты которой в XIX веке был основан Йеллоустоунский национальный парк.
   Этот путь североамериканской тектонической плиты над Йеллоустоунской горячей точкой никогда не был спокойным. За прошедшие 16,5 миллионов лет произошли десятки катастрофических взрывных извержений, каждое из которых оставляло после себя кальдеру диаметром вплоть до нескольких десятков миль. Из-за дрейфа тектонической плиты на юго-запад, извержения горячей точки образовали прогрессирующую по возрасту цепочку кальдер, тянущихся от границ штатов Айдахо-Орегон-Невада на 500 миль в сторону северо-востока вплоть до Йеллоустоуна. Многие из этих кальдер наложены друг на друга.
   Громадное тепло, выделяемое горячей точкой, породило гигантскую выпуклость в земной коре шириной в 480 километров и высотой около 450 метров. Движение тектонической плиты над горячей точкой приводило к движению этой выпуклости. В хвосте этого перемещения земля опускалась на целых 600 метров и затапливалась сериями базальтовых лавовых потоков. Как результат, все старые кальдеры, каждая из которых существовала на протяжении от 2 до 2,5 миллионов лет, ныне похоронены под лавовыми полями равнины реки Снейк.
   В районе Йеллоустоуна горячая точка проявляет активность вот уже в течении двух миллионов лет. За этот цикл вулканическое поле Йеллоустоунского плато испытало три катастрофических кальдерообразующих извержения, между которыми на плато происходило множество меньших по размеру извержений лавы.
   Первое среди этих суперизвержений, случившееся около 2,08 миллионов лет назад, породило кальдеру Айленд-Парк и ассоциируемый с ней туф Хаклберри-Ридж - обильные отложения пепла.
   Следующее кальдерообразующее извержение случилось около 1,2 миллионов лет назад на современной восточной границе штата Айдахо. Оно было не в пример слабее предыдущего суперизвержения и оставило после себя кальдеру Хенрис-Форк и ассоциируемые с ней туфовые отложения Меса-Фоллз.
   Наконец, 630 000 лет назад третье извержение сформировало Йеллоустоунскую кальдеру и туф Лава-крик. Общие исследования вулканического поля на Йеллоустоунском плато позволили установить, что катастрофическому извержению 630 000 лет назад предшествовали излияния лавы, начавшиеся около 1,2 миллионов лет назад, то есть вскоре после образования кальдеры Хенрис-Форк. Само суперизвержение Йеллоустоунской кальдеры произошло в виде двух отдельных эпизодов, разделённых очень коротким временным промежутком (возможно, днями или неделями) из двух независимых вулканических отверстий. Провал поверхности и образование кальдеры случились как раз после этих двух извержений.
   Эти три крупнейших извержения Йеллоустоунского плато были в 2500, 280, и 1000 раз соответственно сильнее извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году в штате Вашингтон.
   За последним извержением последовал очередной период лавовых излияний, в течении которого потоки лавы заполнили Йеллоустоунскую кальдеру, в значительной степени скрыв её от непосредственного наблюдения. Эта стадия извержений подразделяется на две фазы. Первая фаза началась сразу после формации кальдеры, излияния лавы на данном этапе прекратились около 450 000 лет назад, после чего в Йеллоустоуне наступил период спокойствия. Затем, около 250 000 лет назад, началась вторая фаза лавовых извержений, характеризующаяся прерывистостью - излияния лавы в это время происходили в виде ряда событий, разделённых периодами затишья, длившимися сотни и даже тысячи лет. Последнее лавовое извержение на Йеллоустоунском плато произошло около 70 000 лет назад, и в отличие от более ранних лавовых извержений было единичным. Получившиеся в результате лавовые потоки порой по объёму превышают несколько десятков кубических километров, тянутся на расстояние 30 километров от своих источников, а их толщина составляет свыше 100 метров.
  
  Состояние магматической системы Йеллоустоуна в настоящее время
  
   Геологические находки следов предыдущих извержений доказывают наличие хранилища магмы под поверхностью, а сведения о его размерах, форме и температуре способна дать геофизика.
   Получить такую информацию позволяет сейсмотомография, использующая сейсмические волны, создаваемые как местными, так и весьма удалёнными землетрясениями, и записываемые сетью сейсмических станций. Подобно медицинской томографии, помогающей врачам всесторонне изучить человеческий организм, сейсмотомография позволяет выявлять свойства всей магматической системы от верхней мантии до приповерхностных слоёв.
   Эти исследования в конце концов выявили под парком несколько областей с низкой скоростью распространения сейсмических волн, расположенных на разной глубине. Такие сигналы часто подразумевают высокие температуры и, весьма вероятно, наличие расплавленного материала. На созданной научной карте приповерхностных слоёв есть верхушка горячей точки, она находится в 70 километрах под землёй. Горячая точка поставляет тепло в достаточно крупный базальтовый магматический резервуар на ориентировочной глубине 20-50 километров, однако сейсмические волны указывают на то, что из всего объёма этого резервуара доля расплавленного материала составляет всего 2-5%; весь остальной материал находится в разогретом пластичном состоянии. В свою очередь базальтовый магматический резервуар транслирует тепло в расположенный над ним низкотемпературный риолитовый магматический резервуар, залегающий на глубине 4-14 километров от поверхности. В нём доля расплавленной магмы составляет 5-15% от общего объёма. Именно этот риолитовый резервуар является источником подпитки всей гидротермальной системы Йеллоустоуна, нагревая грунтовую воду до кондиции, при которой она возвращается на поверхность и выходит в виде гейзеров и горячих источников.
   Текущие сейсмические исследования выявили, что объём базальтового магматического тела под Йеллоустоуном составляет порядка 46 000 кубических километров, что в 4-5 раз больше объёма более мелкого риолитового резервуара.
  
  Угрожает ли нам сейчас Йеллоустоунский "супервулкан"?
  
   Вероятность вулканических извержений в Йеллоустоуне напрямую зависит от состояния его магматической системы, но та в настоящий момент находится в преимущественно кристаллизованном состоянии с небольшой примесью расплавленной магмы. Есть признаки того, что большая часть магмы в этом очаге сейчас остывает и кристаллизуется. При этом она выделяет летучие вещества, а для взрывного извержения требуется, наоборот, их захватывать.
   Так что, если говорить именно об извержениях вулканов, то на сегодняшний день Йеллоустоун безопасен и будет оставаться таким до тех пор, пока по горячей точке не начнётся поступление избыточного расплава в совокупности с усилением теплового потока и внутреннего давления, которые приведут к 'расконсервации' магматической системы. Сила и тип извержения в таком случае будут зависеть от объёма освободившегося материала.
   Учёные полагают, что в обозримой перспективе (вполне допустимо, что даже в ближайшую сотню лет) в Йеллоустоуне все же есть вероятность "спокойного" лавового извержения с участием магмы, происходящей или из риолитового, или из базальтового очага - подобное тому, что произошло там 70 тысяч лет назад. Потоки лавы будет медленно течь по территории парка в течение месяцев и лет, дав достаточно времени, чтобы оценить ситуацию и спасти людей.
   Правда, участие риолитовых лав может привести и к взрывным извержениям с образованием пепла, но это все же не будет взрывным суперизвержением, подобным тем, что образовали на территории парка три кальдеры. Основываясь на объёме риолитового магматического очага, учёные прогнозируют силу таких извержений в достаточно широком диапазоне: они могут оказаться как слабее извержения вулкана Сент-Хеленс 1980 года, так и сильнее извержения вулкана Пинатубо в 1991 году. Однако к глобальному катаклизму такое извержение не приведет.
   Лишь наихудший сценарий вулканического извержения в Йеллоустоуне предполагает кальдерообразующий катаклизм, подобный тому, который случался в этом месте трижды: 2.08 миллионов, 1.2 миллионов, и 630 000 лет назад. Такое извержение выбросит объёмы пепла, достаточные, чтобы покрыть им большую часть континентальной части США, образовав новые туфовые отложения, и окажет существенное воздействие на глобальный климат при выбросе частиц пепла в совокупности с диоксидом серы в стратосферу. Однако по теории вероятности такое событие в ближайшие столетия и тысячелетия остаётся практически невозможным
   К тому же геофизики уверенно утверждают, что в случае "подготовки" суперизвержения они получат "предупреждения" об этом за годы или даже десятилетия до его начала. В качестве таковых "предупреждений", например, следует обращать внимание на обширные подъемы и опускания грунта в непосредственной близости к району горячей точки и усиление местных магматических землетрясений. Так, в настоящее время в Йеллоустоне есть два участка, где наблюдается подъем до 3 сантиметров в год (и тот прекратился с 2018 года), но это не тревожит специалистов. Вот если речь пойдет о подъеме на метр за год или больше за более короткий промежуток времени, то все станет куда более серьезным. К примеру, на горе Сент-Хеленс наблюдался подъем в 1 метр в день в течение двух месяцев, прежде чем она начала извергаться в 1980 году, а это куда меньший вулкан, чем Йеллоустоун. Ведь промежуток времени между началом смещения магмы, связанного с этим усиления интенсивности землетрясений, обширного подъема почвы - и самим извержением будет тем больше, чем масштабнее ожидаемое событие.
   Что же касается любых "сенсационных" утверждений о том, что именно сейчас "приближается срок" нового суперизвержения, то все они научно необоснованны. То, что после последнего взрывного суперизвержения прошло около 630 тысяч лет, нисколько не значит, что оно должно повториться именно в нашу эпоху, ведь, к примеру, между самим этим суперизвержением и предыдущим прошло на сорок тысяч лет больше. Никаких признаков или закономерностей, которые позволяли бы подтвердить такие утверждения, на самом деле не обнаружено.
  
  Что нас ждет, если извержение все-таки произойдет?
  
   В случае, если это будет "простое" извержение, вероятность чего намного превышает вероятность взрывного суперизвержения, то США ждет что-то вроде повторения того, что происходило после извержения горы Сент-Хеленс. О приближении этого извержения специалисты узнают за достаточный срок, парк будет закрыт для публики, а близлежащие города эвакуированы. Могут произойти внезапные наводнения, вулканический пепел выпадет в штатах Вайоминг, Айдахо и Монтана. Ущерб экономике будет в миллионы, а возможно, в миллиарды долларов. Но ничего по-настоящему страшного не случится.
   Другое дело, если произойдет суперизвержение.
   По прогнозам, такое извержение, образующее кальдеру, продлится около одной недели, хотя, возможно, и целый месяц. Потоки лавы распространятся более, чем на 60 километров от основания вулкана. Города вокруг национального парка будут разрушены. Вулканический пепел выпадет по всей западной части США и, возможно, частично по восточной части, губя сельское хозяйство, повреждая дома, нанося вред здоровью людей. Регион Скалистых гор и Великие Равнины будут опустошены. Такие города, как Солт-Лейк-Сити и Денвер подвергнутся риску масштабного пеплового оползня. Нарушатся связь и снабжение электричеством, произойдет загрязнение воды. Авиаперелеты через США и Канаду будут прекращены. Такое извержение нанесет ущерб уже не в миллионы, а в сотни миллиардов долларов.
   БОльшая часть Канады и Мексики поначалу будет справляться с последствиями, а остальной мир "почти" их не почувствует. Однако затем в северном полушарии планеты начнется изменение климата: выброс в стратосферу диоксида серы и твердых частиц, отражающих солнечный свет обратно в космос, может охладить планету на 5-10 градусов цельсия на несколько лет. Столь долго в воздухе могут оставаться аэрозоли, в отличие от большей части пепла, которая вскоре выпадет на поверхность. Менее же сильное охлаждение может затянуться и на столетие.
   Беженцы с замерзшего севера, с Аляски и Канады, будут искать убежища на юге, так же, как и северные европейцы и азиаты. Продовольствие и медикаменты, помимо запасов, придется закупать или получать у стран Южного полушария, которых изменение климата не затронет столь значительно.
   Но затем наступит восстановление, хотя и затрудненное вулканической зимой. Это не будет концом света. Сельское хозяйство, здравоохранение, технологии, социальные и политические механизмы постепенно восстановятся. Хорошей новостью является то, что такое суперизвержение, опять же, не может произойти просто так, без предупреждающих сигналов за годы или даже десятилетия. За это время человечество сможет подготовиться. И как уже говорилось, шансы на то, что подобное суперизвержение действительно произойдет в обозримой перспективе - чрезвычайно малы.
  Имеющиеся утверждения любителей сенсаций о том, что суперизвержение приведет к гибели значительной части биосферы Земли, легко опровергаются давно известными данными палеонтологии. Ведь, как установлено, суперизвержения Йеллоустоуна происходили 2.08, 1.30, и 0.63 миллионов лет назад. Однако никаких признаков повсеместных вымираний живых организмов, связанных именно с этими датами, палеонтологи не обнаружили. На самом деле по палеонтологическим данным, заметные изменения облика земной биосферы позднего периода кайнозойской эры происходили примерно 5,3 млн. лет назад (переход от миоценовой эпохи к плиоценовой, вероятная причина - максимум средне-позднемиоценового похолодания и его смена кратковременным потеплением), 2, 6 млн. лет назад (переход от плиоцена к плейстоцену, вероятная причина - относительно быстрое наступление оледенения в значительной части северного полушария и постепенное понижение уровня моря более чем на 100), после 130 тыс. лет назад и 12 тыс. лет назад - настоящее время (последние два крупных вымирания вероятно связаны с деятельностью человека). С датами суперизвержений Йеллоустоуна все эти вымирания не совпадали, да и сами по себе являлись на порядок менее масштабными, чем, например, то, которое привело к вымиранию динозавров. Таким образом, угроза Йеллоустоуна всей земной биосфере сильно преувеличена, хотя локальные случаи массовой гибели живых организмов в пределах Северной Америки вполне вероятны, присутствие таких случаев в прошлом - было обнаружено палеонтологами.
  
  Можно ли искусственно вызвать извержение Йеллоустоуна?
  
   Очередной популярный среди обывателей миф заключается в том, что будто бы можно спровоцировать взрывное суперизвержение Йеллоустоуна, например, сильным ядерным взрывом.
   Но дело в том, что на территории парка уже давно обнаружены следы невулканических взрывов, куда более сильных, чем любой из исторически известных ядерных или термоядерных зарядов.
   Магма под Йеллоустоном постоянно нагревает окружающие породы. Этот поток тепла поднимается вверх по земной коре. По мере таяния снега и выпадения осадков они проникают глубоко в землю, где могут поглощать достаточно тепла, чтобы повысить температуру грунтовой воды до температуры кипения и выше. Гейзерные бассейны и другие термальные зоны в национальном парке Йеллоустоун - это именно места, где горячая грунтовая вода поднялась близко к поверхности. Исследовательское бурение в Йеллоустоне в 1960-х годах подтвердило, что грунтовые воды под многими термальными зонами парка очень горячие. К примеру, в бассейне Гейзера Норрис температура воды достигала 238 градусов Цельсия на глубине всего 332 метра.
   Поскольку температура кипения воды увеличивается с увеличением давления, а давление увеличивается с глубиной, глубокая вода может быть горячее, чем кипящая вода у поверхности. Если давление, ограничивающее эту глубокую воду, быстро уменьшится, карманы с водой могут внезапно закипеть, что вызовет взрыв, так как вода превратится в пар. Такая активность и приводит к извержениям гейзеров, которые представляют собой повторяющиеся выбросы шлейфов пара и воды. Изредка паровые взрывы бывают более сильными и могут выбрасывать воду и камни на сотни метров. В геологическом прошлом Йеллоустоуна такие бурные события, называемые "гидротермальными взрывами", происходили множество раз, создавая новые ландшафты холмов и кратеров.
   Со времени последнего ледникового периода (около 15 000 лет назад) произошло множество гидротермальных взрывов разной силы. Кратеры, оставленные ими, можно найти по всему парку, и неизвестно, где в пределах кальдеры или около неё может случиться следующий взрыв. Самый недавний гидротермальный взрыв в Йеллоустоуне случился в 1989 году на гейзере "Свиная отбивная" в гейзерном бассейне Норриса, и его следы можно найти до сих пор. Это кратер шириной в пять метров - немного, но если бы в тот момент рядом оказался кто-нибудь из посетителей парка, его судьба была бы печальной...
   Утиное озеро - с виду это безобидный водоем шириной в пару сотен метров, но он тоже является кратером какого-то давнего гидротермального взрыва. Тогда несколько десятков миллионов тонн почвы, горных пород и перегретой воды со сверхзвуковой скоростью вырвались наружу. Что вызывает такие происшествия, пока точно не ясно, и, к сожалению, в отличие от извержений вулканов, подобные "слабые" взрывы пока никак невозможно предсказывать, и никто не знает, где и в какой момент в Йеллоустоуне снова рванет что-то подобное. Остается только надеяться, что вероятность того, что это произойдет рядом с людьми, невелика...
   Однако двести метров - это далеко не предел для кратера гидротермального взрыва. Более дюжины крупных кратеров образовались примерно между 14 000 и 3000 годами назад. Большинство из этих кратеров находятся в пределах Йеллоустонской кальдеры или вдоль зоны с севера на юг между Норрисом и Мамонтовыми Горячими источниками. Самый большой кратер гидротермального взрыва, задокументированный в мире, находится вдоль северного края Йеллоустонского озера в заливе, известном как Мэри-Бей. Этот кратер диаметром 1,5 мили (2,6 км) образовался около 13 800 лет назад.
   А какой силы рукотворный взрыв понадобился бы, чтобы создать подобный кратер? Что ж, попробуем подсчитать... Диаметр воронки, образующейся при наземном ядерном взрыве в сухих песчаных и глинистых грунтах (то есть максимально возможный - на более плотных грунтах он будет меньше), рассчитывается по формуле "38 умножить на корень кубический из мощности взрыва в килотоннах". Отсюда следует, что для создания кратера диаметром в 2600 метров понадобится бомба, эквивалентная... (и это только теоретический минимум, поскольку на самом деле земная кора под Йеллоустоуном едва ли состоит из сухих песка и глины) примерно 320 309 килотонн! То есть чуть более трехсот двадцати мегатонн! Это втрое больше крупнейшей термоядерной бомбы, до сих пор созданной человеком - в сотню мегатонн.
  И тем не менее, столь мощный гидротермальный взрыв, произошедший на территории будущего парка 13 800 лет назад, отнюдь не привел не только к суперизвержению, но даже к "спокойному" излиянию лавы - так же, как и прочие крупные взрывы, случившиеся там за последние 15 тысяч лет. Так что можно перестать волноваться по поводу искусственного ускорения извержения Йеллоустоуна с помощью ныне существующего оружия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"