Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Всемирное попадалово!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.46*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если в прошлое попадет не один человек, не десять и даже не тысяча, а... целая планета? Со всеми своими проблемами и противоречиями. Приключений тут нет, есть политика, много политики...

  Как позже заключили ученые, причиной всего произошедшего явилась "кольцевая космическая струна" - по крайней мере, так условились называть данный объект, не найдя иного объяснения. Потом, когда хоть немного в чем-то разобрались, ибо в первое время было не до того...
  Струна прилетела, по всей видимости, откуда-то с окраин галактики и добиралась до Солнечной системы довольно долго, но все же до самого последнего момента оставалась совершенно незамеченной всей массой земных и космических средств наблюдения - по той простой причине, что сама двигалась со скоростью света, обгоняя любые возможные наблюдаемые эффекты. В момент же, когда гигантское кольцо нашло на планету, как игольное ушко на нитку, эффекты заметили не только астрономы.
  Пока разнообразная аппаратура наблюдения за космосом повсеместно фиксировала внезапно раздвоившиеся изображения звезд и планет, по всем сейсмоопасным регионам Земли одновременно прокатились сильнейшие землетрясения, принялись извергаться едва ли не все известные вулканы, а в каждом океане зародилось разом по несколько мощных цунами, в течение нескольких суток продолжавшие обрушиваться на все океанские побережья: от Новой Зеландии до Сибири и от Пиринейского полуострова до Аляски.
  Это уже само по себе было невиданной в истории катастрофой, однако не успели еще земляне прийти в себя, как забило тревогу все мировое астрономическое сообщество: абсолютно все наблюдаемые звезды и планеты сдвинулись со своих мест!
  То есть, поспешно поясняли астрономы, сдвинулись, разумеется, не все прочие объекты, а, по-видимому, сама Земля - и хорошо сдвинулась. Тогда-то и всплыла гипотеза о проходе через кольцевую космическую струну - гигантскую складку пространства-времени - в результате чего вся планета вместе с Луной (к счастью, та тоже оказалась внутри кольца) переместилась в пространстве и возможно... во времени?! А через некоторое время, основываясь на наблюдениях за звездами нашей галактики, а также другими галактиками, удалось даже примерно рассчитать "смещение": Земля перенеслась примерно на двести пятьдесят лет назад - куда-то в середину восемнадцатого века. При этом смещение произошло и в пространстве - Земля (не иначе как чудом!) попала в свою же Солнечную систему и на свою же собственную орбиту, только с противоположной стороны от Солнца - в ту точку Лагранжа, где только и мог относительно стабильно находиться объект ее массы и размеров. Разумется, при условии, что ЗДЕСЬ, по другую сторону Солнца - осталась ДРУГАЯ Земля!
  Результаты всех расчетов были совершенно очевидны для астрофизиков, но вот убедить в этом остальных... Далеко не все на Земле вообще имели привычку поднимать глаза к небу, не говоря уже о том, чтобы разбираться в траекториях движения небесных тел. Сперва все ограничилось гигантской шумихой в интернете (чувства шумевшие пользователи испытывали самые разные - от паники до экстаза) и редкими секретными консультациями руководителей стран на тему: "и чем это может нам грозить?" Однако через некоторое время наблюдаемые возмущения в движении Марса и Венеры точно подтвердили: вторая Земля или что-то подобное - есть. Под нажимом ученых автоматическую межпланетную станцию, которую в скором времени должны были отправить к Марсу, срочно переориентировали на полет по земной орбите навстречу предполагаемой Земле-2...
  Запуск и полет прошли успешно, и через несколько месяцев, едва АМС вернулась в зону, доступную для связи, с нее понеслись произведшие фурор фотографии. Земля-2 действительно существовала, она действительно была точной копией Земли-1, следы человеческой деятельности на ее поверхности в точности соответствовали земной истории, и, как удалось заключить, там действительно шел восемнадцатый век. С помощью точных расчетов удалось даже установить дату: 1749 год.
  И... мир перевернулся. Вопрос "И что же с этим делать?!" разнесся по всем сегментам мировой Сети. Неловкие рассуждения о невероятной исторической возможности, об этике и необходимости только наблюдать, ни во что не вмешиваясь, тут же разбились об упреки в равнодушии к страданиям своих собственных предков, и были сметены шквалом под названием "И мы позволим ИМ сделать ЭТО снова?!!" Под ИМИ и ЭТИМ все, спешно открывающие заново старые учебники истории, разумеется, понимали что-то свое.
  Жители бывших стран-колоний требовали ускорить освобождение своих двойников. Бывшие колонизаторы, напротив, частенько высказывались о необходимости укрепить империи. Американцы требовали срочной Войны за Независимость, а заодно и удавления Конфедерации до ее рождения. Поляки - не допустить уничтожения Речи Посполитой. Китайцы - предотвратить Опиумные войны. Венгры и итальянцы - свержения австрийского гнета, болгары, сербы и греки - турецкого. Русские - отменить крепостное право и уничтожить Пруссию, как зародыш фашистской Германии, а впрочем... и Америку заодно тоже! Впрочем, в желательности уничтожения Пруссии ради предотвращения Мировых Войн сходились жители практически всех стран, включая и самих немцев, многие из которых предпочитали свою историю без "опруссачивания".
  А пока в Интернете шли баталии, те, кто действительно все решали, путем лихорадочных раздумий быстро приходили к одному и тому же выводу: двойники их стран на Земле-2 являются их естественными союзниками, которым необходимо оказать помощь - дабы в дальнейшем уже с их помощью воспользоваться нетронутыми ресурсами и территориями столь внезапно возникшей запасной планеты.
  Все обсуждения в ООН "невмешательства" или "ограниченного вмешательства" в историю постоянно заходили в тупик, а тем временем все космические державы срочно готовили экспедиции к своим государствам-двойникам. Варианты пилотируемого полета все отмели почти сразу - слишком много времени потребовалось бы. Оставалось только загрузить автоматический спускаемый аппарат всей необходимой информацией - и приземлить его как можно ближе к местным ответственным лицам.
  Как водится, гонку выиграли американцы, Россия, впрочем, отстала от них всего на несколько месяцев, а следом уже спешили ЕС, Китай, Индия с Японией...
  США вообще пришлось труднее всех: их двойника на Земле-2 просто еще не было. В итоге за неимением возможности помочь "себе" было решено, по крайней мере, навредить будущим врагам, а для этого - пойти на хитрость и отправить сообщение к британцам... утаив, конечно, от них часть сведений о будущем и своей роли в нем, "как ненужные".
  В 1753 году по летосчислению Земли-2 американский спускаемый аппарат приземлился в центре Лондона и выехавший из него "марсоход" человеческим голосом на чистом английском языке потребовал со всеми предосторожностями доставить содержимое аппарата к правительству короля Георга Второго. А содержимое включало в себя, кроме печатной продукции, также различные видео- и аудиозаписывающие устройства с солнечными батареями и подробными инструкциями по применению.
  Доказательство иновременного происхождения информации, таким образом, было налицо, а сама информация убедительно говорила о том, что могущественная Британская Империя в будущем перестанет существовать из-за вмешивающейся в европейские дела чересчур усилившейся России.
  С большим трудом отговорившись от требований парламента предоставить его рассмотрению прилетевшее "нечто" (следовало все же сохранять произошедшее в тайне), посвященные в секрет тут же принялось обдумывать тот же, общий уже для двух Земель вопрос: "что с этим делать?!" Увы, никаких технологических новшеств американцы не предоставили (опасаясь, что их скоро применят против их же предков в этом мире) - оставалось уповать на послезнание.
  Для начала решено было усилить английские войска в Северной Америке и Индии, попытаться как-то организовать примирение Австрии и Пруссии (надежда, впрочем, была весьма призрачной, учитывая непрекращающиеся после недавних Силезских войн разногласия), а заодно прозондировать возможность ускорить новую русско-турецкую войну. Однако не успели дипломаты еще толком начать работу, как в начале 1754 года пришла весть о том, что схожий с лондонским аппарат приземлился в Петербурге и попросил сообщить о нем императрице Елизавете. Престарелого Георга чуть не хватил удар от такого сообщения!
  Российская Империя к этому времени и так уже начала готовиться к войне с Пруссией, а после произошедшего еще и ускорила подготовку: подтвердила Австрии свой союз и поддержку, восстановила ранее разорванные дипломатические отношения с Францией и отказала Англии в посылке войск в случае нападения на Ганновер - владение британских королей. Мало того, при загадочных обстоятельствах внезапно умер наследник престола Петр Федорович!
  Правда, разобравшись с предателем, императрица Елизавета сообразила, что "слегка погорячилась", поддавшись влиянию момента: ведь будущий Павел Первый еще не успел родиться, так что в своей спешке она могла вовсе пресечь династию Романовых... Однако, произведя расчет на основании известной ей даты рождения Павла - успокоилась: должны были успеть.
  Обрадованные же поддержкой России французы также взяли прямой курс на войну, тем более, что в Северной Америке и без того уже произошли первые стычки, и англичанам ничего не оставалось, кроме как подчиниться известному им ходу истории и заключить союз с Пруссией против Франции, которая тут же заключила союз с Австрией и Россией. Мало того, теперь уже англичане торопили Фридриха Второго начинать войну, опасаясь за собственные владения в Ганновере.
  И война началась - на год раньше, чем в истории Земли-1 - но, как и там, вторжением прусских войск в Саксонию. Однако, пока Фридрих успешно громил австрийцев и французов, русские войска, командовать которыми вместо Апраксина был поставлен сразу Салтыков - и с куда более точными указаниями - одержали победу, в отличие от известной истории, завершив битву преследованием и полным разгромом противника, вследствие чего довольно быстро заняли всю Восточную Пруссию. Фридрих вынужден был метаться с одного театра военных действий на другой: едва успев отбить наступление французов в Тюрингии - тут же спасать от русской армии Берлин, пока австрийцы занимали Силезию, а шведы - Померанию. Произошедшее под Кюстрином самое ожесточенное сражение этой войны в итоге завершилось практически вничью: и русские, и прусские войска понесли огромные потери, и хотя армия Фридриха после этого отступила, Салтыков уже не мог преследовать ее.
  Однако это не могло спасти Фридриха: не собираясь упускать выпавшую возможность, австрийцы, заняв Силезию, двинулись ему на встречу, и вскоре ослабленные потерями главные силы прусской армии были разбиты. Австрийцы заняли Берлин, соединились с восстановившейся после битвы русской армией и освободили Саксонию. Бежавший из столицы Фридрих спешно собирал еще оставшиеся силы, но уже и сам не видел для себя шансов: с востока подходили объединенные австро-русские силы, с запада снова перешла в наступление Франция... И действительно, на этот раз чуда не произошло. Весной 1757 года остатки армии Фридриха были полностью разгромлены - сам король погиб в бою, не желая, как и обещал, пережить гибель своего Отечества.
  Однако незадолго до этого, в конце 1756 года новый аппарат с парашютом приземлился в Париже...
  * * *
  Евросоюз отстал от конкурентов больше чем на два года не только из-за технических сложностей, но и из-за массовых разногласий между своими членами.
  Единственный космодром, бывший в его распоряжении, находился на французской территории, в силу чего Франция всячески пыталась присвоить право послать новую станцию - себе одной. Прочие страны Европы отчаянно протестовали: хотя им пришлось согласиться с тем, чтобы единственный спускаемый аппарат был отправлен именно во Францию восемнадцатого века, однако все желали всеобщего контроля над посылаемой информацией и исполнения своих требований. А требовали - каждый свое. Италия, Венгрия, Чехия и Словакия - настроить Францию против Австрии; Польша и страны Прибалтики - против России; Болгария и Румыния - против Турции и никакой вражды с Россией! Испания сама никак не могла решить, что ей выгоднее: сохранение в прошлом колониальной империи или ее распад? А Германия, понимая, что выступить в поддержку Пруссии ей никто не позволит, настаивала на создании в прошлом некоего свободного союза германских земель... Евросоюз буквально трещал по швам, грозя распасться в случае неправильного составления послания к предкам.
  В итоге французский король Людовик Пятнадцатый получил довольно запутанное послание, в котором Пруссия называлась главнейшим врагом Франции, превосходящим даже Англию, Россия, единая Италия, Болгария, Польша становились вернейшими в будущем союзниками, а Австрия с Турцией - будущими общими противниками, которых следовало задавить как можно скорее. Воевать с Россией ни в коем случае не рекомендовалось, но и соглашаться с разделом Польши - тоже, во избежание... Так же королю передали информацию о событиях до конца века (дальше не стали, чтобы не появилось противоречий с заявленным в послании ранее) и основательно припугнули грядущей революцией, рассчитывая, что это сподвигнет его на реформы.
  Пруссию к этому времени уже и так добивали, и после ее окончательного разгрома прислушавшийся к посланию французский король неожиданно поддержал предложение императрицы Елизаветы о полной ликвидации королевства Фридриха. Австрия предпочла бы сохранить его в ослабленном виде, но под нажимом союзников была вынуждена согласиться. Так Пруссия перестала существовать, а ее бывшие земли были поделены между Россией, Австрией, Саксонией, Речью Посполитой, Швецией и несколькими другими германскими государствами помельче.
  Правительство короля Георга Второго при виде того, как война, обещанная потомками как Семилетняя, завершилась менее, чем за два года, пребывало в растерянности, а после известия о парижском приземлении - и вовсе впало в уныние. Становилось ясно, что противники так же хорошо, если не лучше, осведомлены о будущем. Попытки Великобритании вовлечь в войну Турцию наталкивались на сопротивление со стороны Франции... И ведь война, которую вели сами британцы, вовсе не закончилась с падением Пруссии! Английские войска одержали ряд побед в Америке и Индии, однако в Европе был потерян Ганновер, что сводило все успехи на нет. И даже на море англичане уже не были самыми сильными: к французскому флоту присоединился русский, вышедший из Балтийского моря и вскоре объединенный франко-русский флот нанес британскому первое поражение.
  Не дожидаясь второго, а там и высадки десанта, Британия вынуждена была начать мирные переговоры, по результатам которых получила обратно разоренный Ганновер, вернула Канаду и Луизиану в руки французов, а в Индии даже уступила Франции часть своих территорий...
  * * *
  Китайский спускаемый аппарат попал в Пекин к императору Цяньлуну в начале 1757 года. В "текущих" войнах Цинская империя тогда и так одерживала победы, хотя император не преминул использовать информацию ради того, чтобы немного ускорить завоевание Кашгарии. Однако главной целью китацев с Земли-1 было подготовить страну к противостоянию с европейцами, должному начаться почти век спустя. Цяньлун с честью принял вызов, сразу после окончания войн с джунгарами и уйгурами принявшись организовывать китайскую промышленную революцию и военные реформы. Увы, при всем при этом император решительно продолжал придерживаться политики самоизоляции, со знанием будущего еще более уверившись в своей непобедимости.
  А в конце того же 1757 года на Землю-2 прибыли индийский и японский спускаемые аппараты. Послание от японцев Земли-1 досталось сёгуну Токугава Иэсигэ, не интересовавшемуся государственными делами, но все же вполне способному осознать грозящие в будущем опасности. Впрочем, организовать все для их избежания он, как обычно, поручил своему секретарю Ока Тадамицу, который осторожно принялся проводить необходимые реформы. За пределами Японии о случившемся никто долгое время так и не узнал, а японские микадо впоследствии еще не раз подтверждали свою божественную суть точными предсказаниями столь частых на островах стихийных бедствий.
  Аппарат же приземлившийся в Индии произвел куда больший переполох...
  * * *
  Избавившийся от "призрака будущего" в лице Пруссии и серьезно насоливший Британии Людовик Пятнадцатый уже довольно потирал руки, видя себя в скором времени императором огромной империи. Он даже от привычной вражды с Австрией (которая с исчезновением общего врага в скором времени должна была вновь разгореться) решил на некоторое время отказаться. А вместо этого в тайне предложил императрице Елизавете вдвоем разделаться с Османской империей, в своих посланиях намекая на некие "общие знания" - разумеется, зная про приземление "петербургского" аппарата, он полагал, что Елизавете известно то же, что ему, а значит - покончить с Османской Империей - в их общих интересах. Елизавета, знавшая о том, что война с турками и так должна вскоре произойти, в свою очередь, была только рада воспользоваться удачной политической обстановкой. Подготовка двух держав к войне шла полным ходом...
  Однако новая война разгорелась раньше и совсем в другом месте. Индийский аппарат предназначался пешве государства маратхов Баоаджи Баджи-рао и успешно попал в пункт назначения. Как и все прочие правители, узнав печальное будущее, причем особенно печальное для Индии, пешва тут же поставил цель - его избежать. Отказавшись от нападения на Пенджаб, которое должно было привести к войне с афганцами и разгрому в Панипатской битве, мартхи стали деятельно готовиться к войне с англичанами, стремясь заодно заключить союзы с французами и соседними индийскими государствами. Однако на сей раз их опередили: слух о приземлении странной вещи с небес через некоторое время дошел до англичан и едва только посвященные в тайну лица сложили два и два (такую же вещь у себя, знания о будущих англо-маратхских войнах и недавнее уничтожение Пруссии), как пришли в ужас! Нового врага следовало остановить, пока еще была возможность - и в 1759 году англичане сами объявили войну маратхам...
  В этом же году американцы с Земли-1 наконец закончили выстраивать на земной орбите цепь спутников-ретрансляторов и отправили в Лондон новый спускаемый аппарат с достаточно мощным радиопередатчиком и инструкциями по использованию. Выслушав от своих "союзников" жалобы на происходящее, американцы попробовали было возмутиться "неэтичными по отношению к истории" действиями России и Франции в ООН, однако к этому времени в деле оказались замешаны уже столь многие государства, что на протесты закрыли глаза.
  Тем временем англичане все больше увязали в войне с маратхами, которые (по совету потомков) предпочитали вести борьбу преимущественно партизанскими методами и сражались чрезвычайно ожесточенно - за свое будущее и будущее всех своих потомков. К 1761 году британские войска совершенно выдохлись, и уже маратхи принялись наступать, вознамерившись очистить от англичан всю Индию и не идя ни на какие переговоры - так как хорошо знали, чем кончились договора с англичанами в будущем.
  Людовик Пятнадцатый снова довольно потер руки - и французские колониальные войска в Индии ударили англичанам в спину! Сразу после этого, почуяв, куда дует ветер, к маратхам присоединились и княжества Бенгалии с остатками империи Великих Моголов.
  Американцы же не унывали, полагая, что их-то дело вовсе не проиграно, и с удовольствием давали правительству Георга Второго, а с 1760 года уже его сына Георга Третьего "добрые советы". Британия, понесшая большие убытки в прошлой войне и отчаянно изыскивавшая средства для продолжения новой и послевоенного восстановления, и сама с удовольствием готова была выжать недостающее из американских колонистов, а тут еще потомки убеждали... В итоге злополучный Акт о гербовом сборе был введен уже в 1762 году. Мало того, англичане, успокоенные хитрыми "союзниками" из будущего, не только проигнорировали возмущение и протесты колонистов, но в следующем году еще и добавили новых налогов, объявив, что имеют право менять их как угодно без любых согласований с местными жителями.
  Франция делала все, что могла, чтобы подлить масла в огонь, и в результате всеобщих соединенных усилий американская Война за Незавимосость вспыхнула на десять лет раньше - в 1765 году.
  Когда возмущенные непредвиденным происшествием англичане обратились к "союзникам" с претензиями - те нахально ответили, что ничего не знали и такого вообще не должно было быть. И хотя британское правительство после этого перестало доверять потомкам, тем более, что те под разными предлогами отказывались сообщить информацию о технологиях будущего - американцы сочли это неважным, так как основная цель была достигнута: создание американского государства ускорено, и руководство США Земли-1 теперь с гордостью могло считать и себя причастными к столь великому делу.
  * * *
  Тем временем, императрица Елизавета, по мере приближения предсказанной даты своей смерти становившаяся все более нервной, сделала все, чтобы спровоцировать турок на войну: обещала свою поддержку Черногории, согласилась принимать всех славянских переселенцев с территории Османской империи, вела переговоры с крымским ханом и принялась строить на границе с Портой новые крепости, а на все недовольные послания султана отвечала дерзко, если не сказать - нагло... Наконец, терпение того лопнуло и новая русско-турецкая война была объявлена летом 1761 года.
  Через два месяца после ее начала в Петербург так же прибыл аппарат с радиопередатчиком - Россия успешно выстроила цепь своих спутников-ретрансляторов - и состоялись первые радиопереговоры между Российской Империей и Российской Федерацией. Правда, помочь чем-то кроме советов потомки по-прежнему не могли, однако сделанное в прямом эфире поздравление от Елизаветы - народам будущей России - произвело большое впечатление на весь мир (американцы содержание своих переговоров с британцами держали в секрете).
  Китайцы установили радиосвязь со своими предками лишь год спустя, остальные же участники "гонки" и вовсе застряли еще на несколько лет...
  Несмотря на советы врачей из будущего - консультировать больную по радио было затруднительно - императрица Елизавета умерла в конце 1761 года, как и должна была. Однако передача власти Екатерине Второй прошла спокойно, будучи заранее подготовленной, так что на ход войны с турками это не повлияло - Елизавета с посвященной в тайну Екатериной уже давно составляли планы действий сообща.
  Для Турции же стало неожиданностью вступление в войну на стороне России - Франции, ранее регулярно поддерживавшей турок. При этом в начавшихся боевых действиях французы вовсю пользовались информацией о Египетской экспедиции Наполеона, а русские - о ближайшей русско-турецкой войне из истории Земли-1. В результате уже в 1762 году турецкий флот в Средиземном море потерпел полное поражение от франко-русской эскадры, экспедиционный корпус французов высадился в Египте, а русская армия успешно заняла Валахию и Молдову вплоть до Дуная.
  В следующем году турки потерпели новые поражения на море и на суше: русская армия вошла в Болгарию, где тут же вспыхнуло восстание против турецкой власти, турецкий флот был опять разгромлен (и снова в той же Чесменской бухте!) русским, а десант русских войск высадился на Пелопонесе, где, получая снабжение с помощью французов, действовал вместе с греческими повстанцами куда успешнее, чем в известной истории. Египет турки потеряли практически полностью, а крымские татары отказались воевать дальше. Успехи были и на Кавказе, куда были назначены более склонные к сотрудничеству с местными союзниками командующие, чем в истории Земли-1.
  Запаниковавшие турки попытались было договориться с Англией и Австрией, но ни та, ни другая, хотя и проявляли беспокойство происходящим, в настоящий момент не были расположены начинать войну сразу с Россией и Францией, при том, что Англии и так уже приходилось нелегко в Индии.
  В компании 1764 года русские войска окончательно разгромили турецкую армию на Балканах и вышли к Адрианополю, Крым был занят почти без сопротивления, преследующие противника французские войска вторглись в Сирию и высадили десант в Бейруте, Пелопонес весь был уже в руках греческих повстанцев, взбунтовались и сербы, ожидавшие скорого прихода русских. Султан спешно начал мирные переговоры, однако Россия и Франция выставили требования полного освобождения народов Балканского полуострова и передачи Франции Египта и Сирии - это было слишком много для Османской империи. Австрия и Англия попробовали было надавить на франко-русский союз, при этом Австрия предлагала раздел Речи Посполитой, однако решительно против был Людовик! За балканские страны он не волновался, благодаря письму потомков полагая, что позже они все равно войдут в своюз европейских стран, возглавляемый Францией, но то же самое письмо побуждало его противиться разделу Польши. Переговоры затянулись, и тут как раз пришло известие о том, что Континентальный Конгресс в американских колониях объявил о самоуправлении и начал создание армии.
  Уверившись, что теперь Англия надолго будет занята, союзники прервали переговоры и продолжили войну, потопив еще один турецкий флот и полностью очистив от турок Грецию и Сербию. Наконец, был осажден Стамбул...
  В этих условиях султану уже ничего не оставалось, кроме как согласиться на все условия победителей. Единственное, что туркам удалось выторговать - это чтобы Франция получила не всю Сирию, а только ее часть, и чуть уменьшить приобретения России в Закавказье. Австрию союзникам удалось успокоить передачей ей Малой Валахии, на которую та давно нацеливалась. Крымское ханство было признано независимым, появились независимые государства Болгария, Сербия, Черногория, Греция и Албания, Дунайские княжества также объявили независимыми и нейтральными, царства, в будущем составившие Грузию, перешли под покровительство России. Египет отошел к Франции, получившей удобную базу для снабжения своих колоний в Индии. Россия заполучила часть островов в Эгейском море, у Турции в Европе остался лишь Стамбул с округой.
  В том же 1765 году англичане покинули свои последние крепости в Индии. Недолговечный союз индийцев и французов завершил существование с уходом общего врага: маратхи теперь подумывали уже о том, как бы выгнать и французов, но для начала поставить под свою власть прочие государства Индостана, французы - о том, как ослабить маратхов, ставших самой серьезной силой на полуострове.
  Австрия, несмотря на подарок в виде Малой Валахии, понимала, что с приходом России на Балканы их интересы в будущем непременно столкнутся, однако пока воевать в одиночку была не готова. Ясно это было и самой России.
  Лишь Людовик Пятнадцатый, вознамерившийся заменить Англию Францией на месте крупнейшей колониальной державы, считал, что все просто превосходно, несмотря на большие расходы, и, разобравшись с внешней политикой, решил, наконец, заняться и внутренней. Хотя ему и принадлежало знаменитое высказывание "после нас хоть потоп", все же ему не очень улыбалась мысль, что его внуки и правнуки будут казнены революционерами. С другой стороны, в силу своего собственного характера он был решительно против какого-либо ограничения королевской (то есть, своей) власти, что и вылилось в итоге в весьма странный характер реформ. Король отменил ряд привилегий дворянства, духовенства и парламентов, обложил их равными с остальными налогами и отменил феодальную повинность - однако вовсе не собирался делать того же в отношении себя и своей семьи! При этом вовсе не уменьшил свою обычную расточительность, а скорее наоборот - еще увеличил ее, полагая, что скоро бюджет (то есть, и он сам) начнет получать бОльшие доходы. Парламенты отказывались регистрировать часть новых налогов, и тогда Людовик просто "отменил" парламенты, как он сделал и в истории Земли-1.
  В результате королем были недовольны абсолютно все. В 1767 году - как раз когда Людовик объявил о поддержке борьбы американских колоний за независимость и отправил им на помощь экспедиционный корпус - недовольные вдруг потребовали созыва Генеральных Штатов. Король, помня, что с этого и началась Французская революция - решительно отказал, а в ответ на новые вспышки недовольства арестовал нескольких зачинщиков.
  Недовольные же решили вспомнить времена Фронды - и улицы Парижа покрыли баррикады!
  Людовик совершенно этого не ожидал и только тут понял, что вместо революции от народа рискует получить революцию от высших сословий. Войск под рукой в тот момент не было, и, испугавшись, он тут же объявил о восстановлении всех старых привилегий - это успокоило аристократию и духовенство, но еще больше возмутило народ. Требования созыва Генеральных Штатов послышались вновь - на этот раз лишь со стороны третьего сословия. Однако вновь созванные парламенты повторили эти требования, обвиняя короля и двор в расточительстве. Людовик уже сам не рад был, что попытался провести реформы, и был готов малодушно переложить ответственность на не очень-то и любимого внука, лишь бы сберечь свою собственную голову - но стало уже поздно. Министры финансов менялись один за другим, дефицит бюджета все рос, а парламенты все требовали созыва Генеральных Штатов.
  Тогда король решил пойти на хитрость: он разрешил созвать Генеральные Штаты, однако заранее стянул к Парижу верные себе войска, вовсе не собираясь сдаваться так легко, как его злополучный внук. Как только созванные в начале 1769 года Генеральные Штаты раскололись и часть их объявила себя Национальным собранием, солдаты короля тут же арестовали всех к нему присоединившихся, обвинив в заговоре и измене. Это возмутило не только представителей третьего сословия, но и значительную часть дворян и духовенства - многие из них не хотели терять свои привилегии, но были против и неограниченной власти короля! По Парижу разнесся призыв "К оружию!" - и в ответ Людовик Пятнадцатый сделал то, на что не решился его внук под номером Шестнадцать - он приказал, если понадобится, сжечь Париж.
  Битва на улицах города была кровопролитной и столица Франции действительно запылала... Понеся большие потери, королевские войска все же подавили мятеж, но парламенты по всей стране уже поднимали свои восстания, слухи о зверствах королевских войск распространялись из города в город, все увеличиваясь в размерах. Часть предводителей мятежников сумела бежать из Парижа и на их сторону перешло немало солдат французской армии. На некоторое время в революционном движении объединились сторонники республики, конституционной монархии и даже часть "абсолютных" монархистов - они выступали за то, чтобы Людовик отрекся в пользу своего внука. Гражданская война во Франции началась...
  * * *
  На Земле-1 всю информацию о происходящем на планете-двойнике получали только от России и США (китайцы знали только о Китае-двойнике, да и император Цяньлун не очень охотно общался с потомками, статус которых был ему не совсем ясен). Вести о разгроме Османской империи вызвали ликование у населения стран Балканского полуострова, о победах маратхов над англичанами - у индийцев, о досрочном начале Войны за Независимость - у американцев, только англичане и турки становились все грустнее, но прямо высказаться в поддержку своих предков-угнетателей не решались. Поляки, волновавшиеся все больше по мере приближения даты первого раздела Речи Посполитой, требовали у России запретить Екатерине Второй это делать. Правительство РФ обещало дать такой совет, ибо приказывать императрице не может, но поляки не верили и снова требовали... Известие же о том, что несмотря на все советы русские войска все же вошли в Речь Посполитую и начали боевые действия против Барской конфедерации, вызвали бурю протестов! Польша возмущалась, обращалась с требованиями к России, к Франции, к США...
  Американцы были уже готовы отправить на Землю-2 очередной аппарат, но, конечно, не к полякам, а к своим собственным предкам в североамериканские колонии, однако все осложнялось тем, что территории будущих тринадцати штатов постоянно переходили из рук в руки и можно было промахнуться - оставалось только ждать окончания войны. Они, правда, передали польские требования британскому королю, но и тому в данный момент тоже было решительно не до Польши.
  Евросоюз же, выстроивший свою собственную цепь спутников-ретрансляторов только к 1769 году по летосчислению Земли-2, задержал запуск радиопередатчика, когда стало известно о гражданской войне во Франции - возник спор, какую из сторон стоит поддерживать, так как было очевидно, что Людовик Пятнадцатый не оправдал надежд. В итоге также решено было выждать, чем все закончится.
  Два года Людовик Пятнадцатый метался по Франции, стараясь подавить революцию и запугать восставших казнями. Однако чем больше он свирепствовал - тем больше солдат его армии перебегало на сторону повстанцев, революционная армия росла, пока, наконец, короля не загнали в Лотарингию, откуда он, бросив остатки войск, сбежал вместе с семьей в австрийские владения, прихватив с собой и посылки из будущего.
  За это время в стране укрепились позиции республиканцев, о монархии, даже конституционной, не желали и вспоминать: была провозглашена Республика под двухцветным сине-красным флагом (белый цвет - цвет королевской династии - убрали).
  И вскоре после этого в Париже приземлился спускаемый аппарат Евросоюза с инструкциями, сведениями о будущем и радиопередатчиком. К несчастью, на этот раз произошедшее не удалось удержать в тайне: секрет о прибытии послания потомков узнали все члены Национального Собрания, и он очень быстро разнесся по всему Парижу, затем по всей Франции, всей Европе и, наконец, по всему доступному средствам передвижения миру...
  Правители государств всполошились: если до сих пор все только подозревали, что приземление таинственных аппаратов в нескольких странах могло что-то значить, но только гадали - что именно, то теперь всем все стало ясно!
  Австрийцы поспешили задержать беднягу Людовика (тот уже собирался бежать в Россию, но не успел) и обыскать его вещи. К своей радости они действительно обнаружили загадочные артефакты из будущего вместе с простыми инструкциями по использованию.
  Узнав же ту сильно искаженную информацию о будущем, которую раньше получил французский король, австрийцы ужаснулись! Правда, сейчас никакого Наполеона еще не было, но революционная Франция уже появилась, да еще раньше времени. Австрийцам это и так совершенно не нравилось, и они уже подумывали о вторжении, теперь же было решено начать войну немедленно.
  Но к войне спешно готовились и французы, также теперь знавшие будущее, да еще и пользующиеся советами потомков, установивших с Национальным собранием прямую связь.
  Англичане были слишком заняты, тем более, что французские войска в Луизиане, признавшие правительство революционной Франции, и не думали прекращать боевых действий в поддержку американцев.
  Прочие европейские страны и даже Турция громко требовали поделиться с ними всеми деталями знаний из будущего, однако этого-то делать никто не спешил.
  Екатерина от участия в коалиции отказалась под предлогом войны в Польше. Кроме того, она одновременно пыталась начать в Российской Империи промышленную революцию, которая продвигалась не так быстро, как хотелось бы, и ломала голову, как отменить крепостное право и при этом не обидеть дворянство - и выходило, что никак. Даже потомки не могли тут ничем помочь...
  Дворянство, однако, решило все само - узнав об аппарате из будущего, прислало к императрице своих представителей с целью все выяснить. Отказать было нельзя - таким образом, в России сведения о будущем стали доступны относительно широким кругам.
  Дворяне тут же разделились на две партии: одна и слышать не желала о каких-то послаблениях своей власти над крестьянами, другая же признавала, что ради благоденствия страны и своих потомков крестьян надо освободить, но торопиться в этом деле не следует, а надо все как следует обдумать. При подержке императрицы победила вторая партия.
  Впрочем, потомки тут же представили Екатерине сразу несколько уже готовых проектов реформы - наиболее удачных по их мнению. Тем не менее, обсуждения продолжались целых два года, и только после этого было, наконец, объявлено о отмене крепостного права.
  К этому времени Суворов уже добивал в Речи Посполитой не поддержанные на этот раз Европой (и Франции, и Австрии было не до того) отряды Барской конфедерации, лишившейся поддержки даже польского населения - свои же польские холопы, узнав о реформе в Российской Империи, не прочь были перейти в российское подданство, не говоря уже о многочисленном русском населении. Война завершилась, а в 1772 году на всей территории Речи Посполитой представители всех христианских конфессий были уравнены в правах - вследствие чего влияние России на польскую политику возросло еще больше. Суворова же перебросили в Россию - готовиться к подавлению восстания Пугачева. Которое он и подавил полностью уже в 1773 году, тем более, что после объявления об отмене крепостной зависимости лжеПетр 3-й был куда менее популярен среди народа.
  Однако и польские крестьяне, и украинцы и белорусы с Земли-1 остались разочарованы - первым не отменили их крепостную зависимость (ведь Речь Посполитая осталась формально независимым государством), вторые желали свободы своим предкам. Украинские власти и вовсе попали в весьма щекотливое положение: после долгих лет антироссийской исторической пропаганды они не могли выступать за присоединение будущей Украины к Российской Империи, но и не выступать за освобождение Украины от польского ига тоже не могли. Рассматривать же Малороссию как отдельное государство никому в 18 веке и в голову не приходило - по всеобщему мнению, она должна была отойти или к Польше, или к России. В итоге украинцы ограничились абстрактными лозунгами "За свободу!", не уточняя, от кого.
  * * *
  Австрийцы вторглись во Францию в 1772 году, но все сразу пошло не так, как им хотелось. Французская революционная армия, набравшая опыт за два года гражданской войны, была куда сильнее, чем в истории Земли-1. Поддавшись же уговорам потомков, французы отложили споры о наиболее правильной и народной власти на потом, а самых радикальных революционеров, не долго думая, традиционно отправили на эшафот. Французская республика сплотилось перед внешним врагом, потомки постоянно консультировали по методам войны и давали полезные советы - и австрийцев ждал такой разгром, какого они давно не переживали!
  Сразу после победы последовало вторжение в Германию и Италию, которые были полностью завоеванны (или освобождены) за пару лет с созданием Германской и Итальянской Республик, вступивших в союз с Францией, который французы, не долго думая, назвали Евросоюзом. Англия вновь лишилась Ганновера. Испания, подумывавшая о вступлении в антифранцузскую коалицию, поспешила отказаться от таких намерений, тем более, что и французы сообщили, что воевать с ней не собираются - помня о первой неудаче Наполеона именно в этой стране. То же самое французские послы говорили и Екатерине Второй - уж от нападения на Россию потомки отговаривали французов как только могли. Впрочем, и Екатерине россияне с Земли-1 советовали не воевать с революционной Францией. Между собой Франция и Россия Земли-1 давно уже договорились всеми силами не допускать войны между своими двойниками с Земли-2, которая не принесет выгоды никому из них. Вместо этого республиканская Франция при полной поддержке имперской России напала на ослабленную Австрийскую империю и вскоре завоевала ее, разделив на Австрийскую и Венгерскую республики, которые тут же приссоединились к Евросоюзу Восемнадцатого века. Габсбурги бежали в Англию.
  А вот с Польшей вышел казус. Речь Посполитая не захотела становиться республикой и присоединяться к Европейскому Союзу, справедливо полагая, что при этом ее дворянство потеряет ряд привилегий. Завоевать ее Франция не решилась, так как против была уже Россия. Но и присоединяться к Российской империи, со всеми вытекающими последствиями, Речь Посполитая пока тоже не собиралась - похоже, ее вполне устраивало быть отсталым буферным государством (ибо в отличие от Франции и Российской империи поляки не торопились отменять крепостное право и проводить промышленный переворот). В итоге, впрочем, и Россия, и Франция пришли к выводу, что это может быть не так уж и плохо, после чего занялись внутренним обустройством своих империй.
  К этому времени и английские силы в Америке потерпели полное поражение от американо-французских войск. Американские колонии получили независимость и вскоре приняли спускаемый аппарат из США Земли-1.
  Однако Евросоюзу Земли-1 совсем не хотелось, чтобы и на Земле-2 США снова повторили свой путь к мировой гегемонии, тем более, что объединение западной Европы под властью Французской республики уже сулило радужные перспективы. Посему французам были даны четкие и недвусмысленные указания: Луизиану не продавать, а укреплять всеми силами, дабы американцы не могли продвинуться далее на запад.
  Россияне с Земли-1, в свою очередь, рекомендовали Екатерине Второй срочно начать освоение Аляски и Калифорнии.
  К тому времени, индийцы, китайцы и японцы также установили прямую радиосвязь со своими предками. Всевозможная техническая, историческая и политическая информация потекла на Землю-2 рекой.
  И вот... в последнюю четверть восемнадцатого века Земли-2 история понеслась вскачь, будто пришпоренная. Каждое имевшее доступ к переговорам с потомками государство спешило развиться, пока этого не сделали другие - и не задавили его.
  Сербия, Черногория, Болгария, Албания и Греция сколотили свой собственный Балканский Союз, намереваясь захватить и поделить остатки Турции.
  Американцы спешно наращивали промышленный и военный потенциал, испугавшись, что иначе узнавшие все об их делишках в будущем соседи их попросту раздавят.
  Французы, в свою очередь, укрепляли и вооружали Луизиану и Канаду, в ожидании, как полагали, неминуемой попытки агрессии со стороны США. А заодно прикидывали, как бы присоединить к своему Евросоюзу и Данию со Швецией (Норвегия и Финляндия тут шли просто довеском). А еще - расширить бы свои колонии в Индии и Африке...
  Но на юге, в Индии, Маратхская империя также всеми силами строила саму себя и готовилась к неминуемому столкновению с французами и великому завоевательному походу ради объединения всего Индостана.
  Русские спешно строили промышленность и внедряли новую систему образования, осваивали Дальний восток и колонизировали Калифорнию с Аляской, подумывая в то же время о выходе к Индийскому океану путем завоевания Ирана, который остался в стороне от информационного потока из будущего, а значит, по определению, должен был вскоре стать чрезвычайно отсталым.
  А тем временем, на востоке стремительно восходили "молодые" звезды Китая и Японии. Китай намеревался в скором времени завоевать Японию - во избежание повторения известного будущего, а заодно уже положил глаз на Среднюю Азию и русский Дальний Восток. Японцы же пребывали в убеждении, что на них непременно нападут мстительные китайцы - ну и что, что те собирались мстить за то, чего в этом времени еще не произошло, это жестокости мести не помеха! И, в представлении японцев, китайская "месть за будущее" должна была принять форму полного истребления всех японцев на Земле. Посему японцы готовились к будущей войне и завоеваниям еще деятельнее китайцев. Зачем завоевания? Ну нужно же отодвинуть границу подальше, чтобы обеспечить себе безопасность, а также усилить потенциал для обороны!
  Узнавшие о происходящем на востоке русские стали еще поспешнее укреплять сибирские и дальневосточные границы, что только больше убеждало китайцев и японцев в необходимости еще большей милитаризации.
  Точно также взаимно убеждали друг друга в неминуемости войны и французы с американцами. Англия, лишившаяся почти всех колоний и с ужасом глядящая на происходящее вокруг, внезапно объявила себя абсолютно нейтральной и ни на что не претендующей - от греха подальше.
  Увидев, какую воинственную кашу заварили, потомки с Земли-1 напрасно взывали к предкам, указывая на необходимость всеобщего примирения - их разумные доводы уже никто не слушал. Все спешно клепали все более новейшее и совершенное оружие, и становилось ясно, что Первая Мировая война на Земле-2 произойдет гораздо раньше, чем в истории эталонной Земли...
Оценка: 4.46*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"