Куценко Лидия Анатольевна : другие произведения.

Случайный снежок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она танцевала по очереди со всеми друзьями Вовки, не пропуская ни одного танца...


   Анечка вчера приехала с родителями с самой северной точки Советского Союза, где проходил службу ее отец. Его перевели для прохождения дальнейшей службы в Кронштадт. Она так радовалась, что будет теперь ходить в школу, в настоящую школу. Там, где до этого они жили, было только четыре дома, и там жили военные моряки со своими семьями. Анечка перешла в восьмой класс и была очень миленькой девочкой: ее светлые волосы и темные глаза делали ее особенно привлекательной. В поселке на всех был один класс для обучения детей - это была, так называемая, малокомплектная школа, а ей всегда хотелось иметь много подруг и друзей.
   Аня с мамой очень тщательно готовились к переезду, шили ей новые платья, в том числе и для школы, так как раньше ей форма не требовалась, а в школу можно было ходить в любой одежде.
   Итак, Анечка сегодня идет первый раз в настоящую школу. Она очень рано встала, долго с мамой примеряли платье, причесывали волосы, которые никак не хотели ее слушаться, с особой тщательностью собирали портфель.
   День пролетел совсем незаметно, но она успела уже познакомиться с несколькими одноклассницами. Ей все там нравилось: и дети, и учителя, и сама атмосфера, которая царила в школе, и даже звонок, который известил, что учебный день закончился, и пора идти домой.
   Было начало ноября, холодно и совсем неудивительно, что пошел первый снег. Четверо приятелей из 11-А выскочили во двор и с криком и гиканьем стали лепить снежки и бросаться друг в друга. К ним присоединились и другие старшеклассники. Парни были уже взрослые, а радовались как малыши первому снегу, и возможности повозиться друг с другом, показать свою ловкость. Вскоре им надоело кидать снежки друг в друга, и они придумали новую забаву: один выкрикивал имя того, кому бросать, и снежок летел в выходящих из школы. Смех, шум, возня и, если "стрелок" попадал в цель, то вся ватага шумно и одобрительно кричала от восторга. Вовка слепил снежок и ждал, когда же наступит его очередь, и Олег выкрикнет его имя. Очередь все не наступала, а он продолжал сжимать в руках снежный комок, который обледенел и стал превращаться в ледышку.
   Анечке совсем не хотелось уходить из школы, но нужно было идти домой, и обстоятельно все рассказать маме. Она привыкла всеми новостями делиться с мамой, потому что пока у нее еще не было ни одной подружки. Как только она открыла школьную дверь, кто-то крикнул: "Вовка", и в тот же момент она ощутила сильный удар в глаз. Она еле устояла на ногах. Девчонки, которые стояли у школьного крыльца, с визгом бросились к ней. А она не заплакала от боли, а только закрыла лицо руками и неподвижно продолжала стоять на крыльце. Парни подбежали к ней и стали извиняться. Девочки прикладывали к щеке и глазу снег, чтобы было не так больно. А она стояла и молчала. Ни одна слезинка не выкатилась из ее глаз. Парни совсем не знали, как же загладить свою вину перед девчонкой, и тут Вовка решил пригласить ее вечером в клуб на танцы.
   - Как же я пойду?- Она показала на свой глаз, который уже наполовину заплыл, - Кто же меня пригласит танцевать в таком виде?
   - А вот это уж я беру на себя, - сказал Вовка. - Пойдем, я тебя провожу до дома.
   Когда мама увидела Аню с подбитым глазом, она была очень удивлена и раздосадована: девочка так ждала этого дня, так хотела найти друзей и подруг, а тут такая неприятность. Но дочь ей так увлеченно в красках описала весь свой день в школе, так была рада и довольна всем, что мать успокоилась. И в конце Аня сказала, что старшеклассники пригласили ее на танцы в клуб.
   Когда отец вернулся с работы, Анечки дома уже не было, она ушла на танцы в клуб. Жена рассказала о событиях дня и о том, что произошло с Аней. Отец решил неприменно встретить ее вечером.
   Танцы в клубе - это вам совсем не сегодняшняя дискотека. Конечно, таких маленьких девочек как Аня никто на танцы не пропускал, но Вовка всю организацию этого мероприятия взял на себя. И вот Анечка вместе с девчонками из старших классов уже стояла у стенки в танцевальном зале. Девчонки и парни стояли у разных стенок и ждали, когда заиграет музыка. Сначала бывал так называемый "разогрев": когда начинали танцевать 1-2 пары, а затем постепенно где-то к 5-6 танцу зал заполнялся танцующими.
   В этот раз все было не так: Вовка попросил своих друзей танцевать весь вечер по очереди с Анечкой, чтобы загладить свою вину. Заиграла музыка, Олег подошел к Ане и пригласил ее на танец.
   Кронштадт по своим меркам городок небольшой, и в клубе почти все знали друг друга. Девчонки вытянули шеи и смотрели, как Олег из 11-А пригласил на танец девчонку из восьмого класса, да еще и с подбитым глазом. Все удивленно смотрели на них. Вновь заиграла музыка, и снова парень из 11-го класса пригласил Аню на танец. Она танцевала по очереди со всеми друзьями Вовки, не пропуская ни одного танца, и только Вовка с ней не танцевал: он просто не умел танцевать, а сказать об этом стеснялся.
   Танцы закончились, и парни всей гурьбой отправились провожать Анечку до дома. Когда подошли к дому, где она теперь жила, то парни остались стоять у входа в парадную, а Вовку пошел провожать девушку до четвертого этажа.
   Отец подошел к клубу, когда танцы уже закончились и все разошлись. Он отправился быстрым шагом домой и уже на подходе к своему дому заметил, как его дочь вошла в парадную с высоким парнем, а вся остальная компания осталась стоять у дверей, громко разговаривая и смеясь.
   -Что же это такое, - подумал отец, - то синяк под глазом девчонке поставили, то теперь какая-то компания стоит перед парадной, а там, на лестнице, его дочка. Что-то там происходит? Завтра же пойду выяснять, кто это сделал.
   - Ты куда, папаша, идешь, подожди немного, не спеши, - парни придвинулись к нему вплотную.
   -А ну, пропустите немедленно, - он оттолкнул одного из парней и бросился к подъезду. Но парни обиделись на такое обращение и встали стеной между подъездом и мужчиной. В это время вышел Вовка из подъезда и спросил:
   -А что тут такое?
   Парни расступились, и отец Анечки в два прыжка очутился за дверью парадной и скрылся в темноте лестничного проема.
   Он еще долго ругался дома на современную молодежь, а Анечка рассказывала им, как все девчонки на танцах завидовали ей, и если бы не случайный снежок, то еще не известно, как бы она познакомилась сразу же со всеми старшеклассниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"