Куценко Лидия Анатольевна : другие произведения.

Такие разные судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Варя сидела, смотрела на спящего Глеба и радовалась, что жизнь подарила ей сына. Она смотрела на него и боялась своего счастья, ведь так неожиданно судьба повернулась к ней лицом...


  
   Варя сидела, смотрела на спящего Глеба и радовалась, что жизнь подарила ей сына. Она смотрела на него и боялась своего счастья, ведь так неожиданно судьба повернулась к ней лицом...
  
   *** *** ***
  
   Варя присела на скамейку возле дома. Хорошо, что никого не было: она ни с кем не хотела разговаривать. Что-то сегодня очень нехорошо почувствовала себя на кладбище и поэтому так поздно возвращалась домой. Походы на кладбище у нее практически ежедневные: на работу, на кладбище, домой и так уже два года, а боль все не проходит.
   Дом был старый, Варя здесь выросла, а поэтому все вокруг ее знали.
   - А вы знаете кто живет в 39 квартире? - раздался рядом с нею бас.
   Варя с интересом посмотрела на обладателя баса. Это был высокий юноша лет двадцати пяти, подтянутый, аккуратно и со вкусом одетый.
   - А вот я там и живу. А вы к кому?- спросила Варя.
   - А если Вы еще и Варвара Никитична, то я точно к вам,- сказал незнакомец.
   - Наверное, - подумала она, - друг сына, и еще не знает что Олег погиб.
   Она с интересом продолжала рассматривать юношу.
   - По виду он точно не военный, может быть знакомый Олега по школе или военному училищу, - продолжала размышлять она, а вслух сказала:
   - Олег погиб в Афганистане два года назад.
   - А кто это Олег?- спросил юноша.
   - А вам, собственно, что нужно?- Варя подняла на юношу глаза, из которых готовы были вот-вот брызнуть слезы.
   - Если Вы Варвара Никитична Скрябина, то я ваш сын Скрябин Глеб Никитич, родившийся 15 марта 1965 года, от которого Вы отказались в роддоме, - парень отчеканил все как выученный урок.
   - Нет, Вы ошибаетесь, молодой человек, 15 марта 1965 года родился мой сын Олег. Но, как я уже вам сказала, он погиб, - сквозь слезы, душившие ее, сказала Варя.
   - Как же так,- парень смутился и не знал, что делать дальше. Он теребил свой пиджак и сразу же напомнил ей своих учеников, которые не выучили урок полностью.
   - Вот что мы сделаем, - сказала Варя и взяла парня за руку. - Пойдем ко мне, и там всё расскажешь.
   Глеб очень долго готовился к этой встрече, можно сказать, что всю свою сознательную жизнь. И вот теперь, когда он нашел ее, все слова словно улетучились из головы как дым.
   - Хорошо, - пробормотал он, - и пошел за Варей.
   Они поднялись в квартиру. Варя провела Глеба в комнату, а сама отправилась на кухню. Он осмотрелся: стандартная двухкомнатная квартира, небогатая обстановка. На стене два портрета военных с траурной лентой. В этой небольшой квартире было тепло и уютно.
   Варя вошла в комнату с чайником в руках.
   - Помогай, будем пить чай, - сказала она и передала чайник Глебу. Сама же достала из шкафа две чайные чашки и поставила на стол.
   - А знаешь, у меня же нет ничего к чаю кроме варенья,- заохала Варя.
   - Ничего,- многозначительно сказал Глеб, - я очень люблю варенье, - и стал разливать чай в чашки.
   Варя сходила на кухню и принесла малиновое варенье.
   - О, как здорово, - сказал Глеб, - мое любимое.
   - А теперь рассказывай все с самого начала,- начальственно сказала Варя.
  
  
  
   *** *** ***
   Варя с мужем служили на границе. Муж закончил военное училище, и был направлен на самые дальние подступы нашей Родины. Граница - это всегда действующая армия, поэтому ей, восемнадцатилетней девчонке, было строго-настрого запрещено ходить одной дальше заставы. Ей очень хотелось в горы, на речку, там было так красиво, но запрет есть запрет, а она была женой военного и должна была быть примером. До приезда на границу Варя училась в педагогическом институте в Ленинграде, а теперь перевелась на заочное отделение, но не было возможности заниматься, и она отложила учебу до лучших времен. Их поселили в казарме, отделив временной перегородкой одну спальную секцию, даже стол поставить было пока некуда. Своей кухни пока у нее тоже не было, а поэтому ели они в столовой со всеми вместе, но им обещали обустроить отдельное жилье.
   И вот теперь они едут в отпуск, домой, в Ленинград. Варя скоро должна родить ребенка, поэтому она очень спешила к маме, очень хотела порадовать родителей, а заодно и побыть с мамой и маленьким ребенком в первые месяцы его жизни.
   Самолет прилетел вовремя, и теперь оставалось только получить багаж. Как только они вышли из самолета на летное поле, Варя поняла, что она дома. Здесь даже воздух отличался от того, что был на границе.
   Родители Вари очень переживали за перелет, когда узнали, что она ждет ребенка. А они с мужем решили не рассказывать о беременности раньше времени, чтобы не волновать маму, и сказали о том, что ждут ребенка только перед самым отлетом в Ленинград.
   Варя сразу же увидела в толпе встречающих маму, и стала махать рукой, приветствуя ее. И вдруг резкая боль в животе пронзила её насквозь. Она вскрикнула, и вновь такая же нестерпимая боль пронзила её. Вера испугалась и вцепилась в мужа:
   - Я рожаю, наверное,- прошептала она, - мне нужна скорая помощь.
   - Муж прижал ее к себе: - Потерпи, милая, сейчас выйдем и вызовем Скорую. Потерпи, моя хорошая.
   Мать увидела как побледнела дочь и тоже схватилась за своего мужа, а потом резко стала проталкиваться сквозь толпу навстречу дочери.
   - Врача, врача, женщине плохо, вызывайте скорую, - кричали пассажиры.
   Скорая помощь приехала очень быстро, и их отвезли в дежурный родильный дом. Варя была очень расстроена таким поворотом дела: так хотела порадовать маму и отца и вот какая незадача.
  
   *** *** ***
  
   Глеб начал рассказ с последних событий, когда он познакомился с Анной, которая оказалась племянницей директора Детского дома, в котором он воспитывался.
   Варя внимательно его слушала, но ее мысли все время возвращались к эпизоду, когда она находилась в приемном отделении роддома. Она искала в памяти то, что ей сегодня показалось странным. Но что же это было?
   Варя вновь переключилась на рассказ Глеба, но мысли неотступно преследовали ее. Она старалась представить все, как было в тот день. Скорая помощь привезла их в роддом. Врач пошел оформлять документы. Они остались в приемном покое. Она пыталась вспомнить и не могла. Может быть кто-то был рядом? Нет, она точно помнила, что никого в тот момент в приемном покое не было кроме мужа и мамы. Даже отец уехал домой, потому что мама его уговорила, боялась, что поднимется давление.
   А Глеб рассказывал как он рос в Детском доме с момента рождения. Как его часто приходили смотреть будущие усыновители, а н всегда говорил им, что у него есть мама, она за ним придет. Его выбирали, но, начиная оформлять документы, так и не доходили до самого усыновления. Видно так было написано в 'Книге судеб', что это были не его родители. Он очень переживал, и в десять лет даже залез к директору в кабинет в новогодние каникулы, чтобы посмотреть, где же искать его маму. Его, конечно, наказали, но он не переставал искать пути как найти адрес. Глеб думал, что директор не хочет, чтобы его нашла мама, и так был рад, когда пришел новый директор. Он решил, что вот теперь-то мама его и приедет за ним. Время шло, но никто так за ним и не приехал. И вот когда он уже совсем отчаялся что-либо узнать о своих родителях,удача, казалось, сама шла к нему в руки. Оказалось всё очень просто: девушка училась в институте, и как будущий психолог устроилась работать в Детский дом практически бесплатно, только для того, чтобы получить опыт работы, попробовать себя как специалиста. И, естественно, как психолог, она имела доступ к личным делам воспитанников.
  
   *** *** ***
   Олег подрастал очень быстро, и Варя не заметила, как быстро пролетел год. Она собрала свои вещи и уехала на границу к мужу. Им уже отремонтировали отдельный домик, и теперь у нее было все свое: и кухня, и письменный стол, и спальня, и детская комната. Варя не могла нарадоваться на свой уютный домик. Теперь, когда хозяйство было налажено, можно было приступить к учебе. Варя была очень рада, что снова стала учиться, и она приложила массу усилий, чтобы хорошо закончить институт и стать специалистом. Родители были очень рады тому, что она продолжила учиться в Ленинграде, так как часто видели дочку с внуком: она приезжала на сессии и экзамены.
   Олег рос среди военных, и его выбор был однозначным: только военное училище. Он очень серьезно готовил себя к роли военного, к тому, что ему предстоит быть потомственным пограничником, как он себя называл.
   А Варя работала в школе в пограничном поселке, радовалась жизни, и очень не хотела, чтобы ее сын стал военным. Но мальчишка был упрямым и твердо шел к своей цели: наравне с пограничниками проводил всё своё свободное время на спортивной площадке. В Пограничном училище, которое он закончил с отличием, Олег отличался от всех не только целеустремленностью, но и физической выносливостью, о чем не раз Варе писали командиры сына из училища.
   Варин муж тоже был потомственным пограничником, и в свои тридцать лет стал начальником заставы: суровый мужчина, который знал ответы на все вопросы.
   Варя любила обоих своих мужчин. Она была для них матерью, женой, подругой, человеком, который понимал их, верил им безгранично и одновременно "подушкой", в которую можно было поплакаться в любое время дня и ночи, посетовать о своей тяжелой жизни военного.
   Но нет ничего вечного на земле.
   Муж погиб на границе в неравной схватке с наркодельцами, которые перевозили зелье на территорию нашей страны. Олег в это время служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Срок его пребывания, два года, заканчивался только к концу года. Хоронить мужа на границе Варя не стала, решила отвезти его домой, в Ленинград. Оставаться на границе у нее не было сил, потому что там все напоминало о муже: каждый камень, каждая тропка.
   Варя не стала сообщать сыну о гибели отца: она знала, как они любили друг друга, и боялась, что сын может сорваться, не поберечь себя. Она написала ему, что решила пока пожить в Ленинграде, что пришла разнарядка, и ее послали повышать квалификацию в институт усовершенствования учителей. Она не хотела обманывать сына, но и сказать ему правду не могла. Теперь Варя ждала сына и молила бога лишь о том, чтобы Олег остался живой и невредимый.
   Сын погиб как раз перед самым выводом войск из Афганистана в 1989 году, всего на несколько месяцев пережив своего отца.
   Варе казалось, что жизнь остановилась. Ей совсем не хотелось жить, у нее было только одно желание: лечь рядом с ними. Она похоронила их рядом, и теперь каждый день ходила на кладбище и разговаривала с ними как с живыми.
  
   *** *** ***
   Он ничего не знал о Варе, но за ту неделю, что он жил с ней под одной крышей, Глеб каждый день узнавал что-то новое. Она никогда не задергивала шторы, а стеклянная дверь, которая вела в ее комнату, всегда была открыта, так она привыкла жить на погранзаставе. Ему интересно было исподволь за ней наблюдать. Женщина она была эффектная, если можно так сказать о матери. Высокая, словно модель, но не тощая и не плоскогрудая, а с довольно пышными формами, черные густые брови, черные волнистые волосы, красивый нос. Он смотрел на себя в зеркало и сравнивал: у него тоже были темные волосы, которые опускались на плечи, карие глаза и ямочка на щеке... Он находил, что они были чем-то похожи друг на друга.
   Она работала учителем истории в школе, и очень гордилась своими учениками. Она сумела заинтересовать своим предметом многих учеников. Глеб несколько раз встречал её около школы и видел, как дети уважительно смотрели на Варю, и долго не отпускали их.
   Глеб тоже был очарован ее рассказами об исторических событиях. Это происходило всегда как-то непринужденно и перерастало из какого-то сравнения или нечаянно оброненной фразы, и было очень интересно. Он с большим удовольствием слушал ее рассказы, и всё больше хотел, чтобы она по-настоящему была его мамой. Такой маму он всегда себе и представлял.
  
   *** *** ***
   Ночами в Детском доме Глеб представлял себе, что будет работать адвокатом в суде, будет выигрывать процессы во имя правды и справедливости. И когда - нибудь он увидит в суде свою мать, и произнесет гневную обличительную речь. Будучи старшеклассником, он поставил себе цель: получить высшее образование, и доказать своей матери, что она напрасно отказалась от него. Он решил, что если найдет свою мать, то она должна будет им гордиться. Глебу ничего от нее было не нужно, он только хотел найти ее, свою маму.
   На самом деле по направлению от Детского дома он поступил в Ветеринарный институт и теперь работал врачом в лечебнице, лечил домашних животных. Он помогал собачкам и кошечкам и был этим очень доволен. Глеб был самым молодым врачом в лечебнице, но к нему уже обращались за советом более маститые ветеринары, и он этим очень гордился.
  
   *** *** ***
  
   И она вспомнила, что же тревожило ее все это время: у неё в приемном покое пропал паспорт. Врачу скорой помощи она его достала из сумочки и отдала, а когда привезли ее в родильное отделение, то снова потребовали паспорт. Она сказала, что помнит, как отдала паспорт врачу скорой помощи. Обещали разобраться, но в итоге паспорт так и не нашли. Через два месяца она получила новый паспорт взамен утерянного. Тогда она не придала этому никакого значения, посетовав только на то, что жалко времени на оформление.
   Теперь, сопоставляя факты, она начинала понимать, что это была кража. Она уже была твердо уверена, что паспорт у неё тогда просто украли, и эта кража как-то связана с этим юношей.
  
   *** *** ***
  
   Глеб жил вместе с Варей уже десять дней. Отпуск у него заканчивался. Он проснулся и не знал, как же ей сказать, что он сегодня уезжает. Глеб чувствовал, как нежно и трепетно она относится к нему, как заботится о нем. Но он должен работать, у него есть обязанности и любимая работа, без которой он уже не может жить. Кроме того, он обязан вернуться, он мужчина, он дал слово вернуться в любом случае.
  
   *** *** ***
  
   Она увидела собранную сумку с вещами, и сердце ее защемило от боли:
   - Почему он уходит? Что случилось? Она теперь не сможет оставаться одна... Что же случилось?- вопросы готовы были уже сорваться с ее языка, но она молчала, и только слезы слепили ее глаза.
   -Оставайся, со мной, не уезжай. Мы нашли друг друга чтобы быть вместе. Не бросай меня, сыночек!- она смотрела на него своими зелеными глазами, и он увидел в них слезы.
   - Мама! Мамочка, я тебя никогда не оставлю. Мне нужно ехать. Я обязательно вернусь. Разберусь со своими делами и вернусь. Жди меня, - он погладил ее по волосам, в которых уже кое-где Глеб увидел седину.
   Слезы полились рекой. Она плакала и не могла остановиться. Её мужчины были людьми военными, они сами выбрали такую профессию защищать Родину, и она ими должна была гордиться. Уже два года она сдерживала себя и просила саму себя быть сильной, не плакать. А теперь она плакала и не могла остановиться.
   - А знаешь что, мама, поедем ко мне. Возьми отпуск, и поедем. Поживешь у меня, наведешь "свой порядок", а потом решим, где будем жить, - он обнял Варю за плечи.
   -Если ты не возражаешь, я буду называть тебя мамой.
   - Сыночек, у меня нет слов, за что мне такой подарок от Бога, - она заулыбалась впервые за эти два тяжелых года и уткнулась в его плечо.
   А он с раннего детства мечтал о том, что разгадает тайну своего рождения и отыщет свою мать, а может быть и отца. И вот теперь, похоже, его мечте суждено было сбыться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"