Куцев Иван Александрович : другие произведения.

Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о необычной туристической поездке к египетским пирамидам.

  Неожиданная встреча.
  
   Туристы слушали гида, не замечая, как тают на солнце, словно церковные свечи стекая на вымощенную плитами дорогу среди великих пирамид египетских фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина.
   - Это самая большая пирамида. Ее высота с облицовкой достигала ста сорока семи метров. Блоки настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними не просунуть лезвия ножа, - говорил гид, предусмотрительно спрятавшись в тени пирамиды Хеопса.
   - Юра, да ты только посмотри! - воскликнула Маша высоко задрав голову, чтобы рассмотреть самый верх строения. - Сфоткай меня. Я должна показать это Галке. Она лопнет от зависти.
   Немолодой мужчина, полтора метра в плечах, практически из положения лежа, как снайпер из засады, прицелился через объектив смартфона в жену. Та уже замерла на камне в позе Будды. В кадр попадала практически вся пирамида, если обрезать низ жены.
   - Желающие могут зайти внутрь пирамиды и дойти до Палаты Короля. Вы пройдете по Большой галерее со сходящимся над головой потолком и посмотрите на пустой саркофаг. Мумию фараона, к сожалению, никто не нашел до наших дней. Всего двадцать долларов за впечатления на всю жизнь, - прорекламировал гид.
   - Пойдем? - с сомнением глянул на жену Юра.
   - Конечно! - фыркнула Маша.
  
  ***
  
   Согнувшиеся вполовину, Маша с Юрой протиснулись за группой добровольцев по узкому туннелю, ведущему круто вверх. Прошли через Большую галерею с треугольным потолком. Большой она называлась, видимо, потому, что человек там мог стоять в полный рост. Полюбовались на пустой саркофаг фараона. Если прекратить на секунду материться на тесные коридоры и духоту, то от атмосферы в египетском могильнике сердце начинало трепыхаться в груди а колени подгибались сами собой.
   - Маша, я бы не сильно переживал, если бы сегодня не понюхал чужую потную задницу! - сказал Юра, когда остальные расхитители гробниц двинулись в обратный путь из усыпальницы. Угнетала мысль, что опять предстоит идти, уткнувшись в чужого человека лицом. Смелая душа Юры уважала простор.
   - В кино все выглядит по-другому, - ответила Маша.
   - Мечтал хоть две недели лежать не вставая, пить пиво и смотреть на море, - продолжал бухтеть муж.
   - Так ты весь год так и проводишь! - сказала Маша и, довольная удачным выпадом, оперлась о стену усыпальницы.
   Юра развернулся лицом к жене, чтобы, как у них было заведено, пригрозить неминуемой расправой за террор в семье. Но так и замер, забыв слова. Гранитный блок за спиной Маши хрустнул и вполз в глубь стены. Из проема выскочил долговязый египтянин и двинулся вниз по туннелю, так тихо, что казалось он не касался пола.
   Юра только и смог, что постучать по плечу жены и ткнуть пальцев в сторону образовавшегося прохода.
   - Ты смотри, Машка, и тут настроили переходов. Там бомбоубежище! - сказал мужчина, довольно потирая ладони. В его фантазиях он травил байки друзьям о найденном секретном бункере египтян. - Пошли посмотрим!
   - Ой, Юрка, давай не будем, - протянула Маша. В моменты, когда обстановка накалялась, вспоминалось, что она хрупкая девочка, а муж у нее бывший военный. Но можно было ничего не говорить. Юра уже заглядывал в темнеющий проход потайного туннеля.
   В проеме муж с женой увидели узкий коридор, похожий на тот, по которому они попали в усыпальницу. Только шел он еще под большим углом и вниз. Не получалось рассмотреть его дальше пары метров. Свет излучали, казалось, сами стены, но его было недостаточно. Воспаленный любопытством мозг подтолкнул Юру вперёд.
   Он сделал несколько шагов и сразу понял, что пол в тоннеле не был обработан под туристические нужды. Ноги не нащупали ничего похожего на ступеньки, только отшлифованные плиты. Юра, как подобает, шлепнулся на копчик и с улюлюканьем уехал в темноту. Следом за суженным с визгом кинулась Маша.
  
  ***
  
   Юра с Машей катились в полной темноте по туннелю как на горке в аквапарке. Только в потолке не хватало лампочек, изображающих звездное небо. Выехали они в небольшую комнату с хлипкой дверью в противоположной стене.
   - Ты только на это посмотри, Машка! - в глазах мужчины плясал озорной огонек.
   - Юра, я читала, что на Крите или Кипре за нарушение границ военного объекта штраф тысяча евро и в тюрьме держат неделю, - Маша опасливо озиралась. Ей было страшно представить, как они будут возвращаться. С горочки кататься, это не ножками по отвесной стене вверх ползти.
   - Не ссы, Маруся, я Дубровский! - сказал Юра, положив в успокоение широкую ладонь на круглое плечо жены.
   Мужчина прислонил ухо к двери. По его опыту в секретные объекты было несколько входов. Тяжело было признать, но слова про штраф возымели действие. Не услышав ни звука (скорее всего пост покинул единственный дежурный) мужчина потянул за ручку двери.
   Соседняя комната оказалась просторнее. Всё в том же пирамидальном стиле: голые каменные стены, низкий потолок, тусклое освещение из ниоткуда. В центре стоял круглый стол, накрытый зеленым сукном. За столом сидели двое египтян. Один лениво болтал жидкость в стакане для виски, другой перебирал длинными пальцами покерные фишки.
   - Где его носит? - сказал египтянин со стаканом виски. Голос его звучал громко и уверенно. Юра для себя пометил его главным.
   - Ты же знаешь Микки. Всё ещё слишком молод для ответственных поручений. Словно и не было этих четырех тысяч лет, - ответил старшему второй египтянин. Его голос тек ручейком шоколада, обволакивая и подчиняя разум.
   - Ты к нему всегда был слишком строг, Хуфа, - отсек первый нежелательную тему. - Не забывай, что он мой сын.
   - У тебя слишком много было сыновей, чтобы ты испытывал к ним привязанность! - усмехнулся египтянин со сладким голосом и жадно посмотрел на холодильник, стоявший в углу комнаты. - Выпить хочется страшно! Хопс поторопи своего отпрыска. Магазин же за углом!
   Юра посмотрел через плечо на Машу. Жена лишь замахала руками в сторону выхода. Всё зашло слишком далеко и нужно спешить обратно. Утром Маша садилась в автобус с жаждой впечатлений и мечтала о фотках в сети, которых ни у кого нет. Но теперь она была готова все отдать, чтобы оказаться на шезлонге у бассейна в отеле.
   - Вы кто такие?!
   От неожиданности муж с женой подскочили до самого потолка, точнее разогнули спины и стукнулись головой о низкий потолок. Слова принадлежали долговязому египтянину, стоявшему у входа в туннель. Он держал в руках целлофановый пакет и в задумчивости позвякивал содержимым.
  
  ***
   - Твою ж мать, Микки, кем бы она не была! - старший египтянин метался от стены к стене. Вблизи Юра смог рассмотреть арабов внимательнее: абсолютно лысые, гладкие лица с густо нанесенным макияжем, что делало практически невозможным определить их возраст. Но тот, которого называли "Хопс", явно был за главного. Он кричал то на долговязого, то на сладкоголосого. Решали, что делать с сидевшими в центре комнаты туристами, которые попали в убежище из-за того, что одному "болвану хотелось догнаться", а другой "не научился двери за собой закрывать". Подразумевался, видимо, потайной блок в усыпальнице наверху, уползший в стену.
   - Не знаю, что у вас тут, мужики, но давайте договоримся. Сделаем вид, что нас здесь не было и мы ничего не видели, - предложил Юра решение ситуации, которое бы устроило их с женой.
   - Так просто? Почему люди такие любопытные? Суют нос, куда не следует, - теперь голос Хопса был похож на змеиное шипение. Он наклонился к самому лицу Юры. Так близко, что мужчина ощутил зловонное дыхание египтянина. Маша взяла руку побледневшего мужа. Того вот-вот стошнит прямо в лицо главному арабу. Тогда им точно не обойтись без последствий.
   - Хопс! Успокойся! Это обычные туристы. Один вон пьяный вообще, - взял за рукав разгоряченного товарища сладкоголосый. Самый толстый из присутствующих и, видимо, поэтому - спокойный и рассудительный. - Давай просто убьем их и выкинем ночью на кладбище. Всякое бывает.
   Маша завизжала. Да так громко, что от нее шарахнулись все четверо мужчин. Долговязый египтянин схватил швабру в углу комнаты и стукнул женщину в лоб. Увидев, как жена откинулась на стуле без сознания, Юра в ярости кинулся на араба. Но тело военного, никогда прежде его не подводившее, наткнулось на вязкий воздух. Практически не получалось шевелиться. К обидчику он уже подполз на коленях. А в следующую секунду Юра потерял сознание.
  Пухлый египтянин опустил руку со скрюченными пальцами. Глаза его горели огнём, а кожа трескалась как земля в пересохшей пустыне.
   - Я совсем забыл. Мы можем просто перенести их из пирамиды на улицу. Всё спишут на солнечный удар.
  
  ***
  
   Туристический автобус возвращался в Хургаду после долгого тура в Каир.
   - Что за бедолаги? - спросил водитель гида.
   - Двоим из группы плохо стало на жаре. Муж с женой. Похоже, отключились сразу после того, как вышли из автобуса, - сказал гид и продолжил листать новости в смартфоне.
   На задних рядах сидений автобуса лежали Юра и Маша. На их лицах мелькали то радость и восхищение, то злость и раздражение. На лбу у женщины стремительно росла шишка.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"