Куцев Иван Александрович : другие произведения.

В Туле я оказался случайно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи одноклассников не всегда проходят гладко...

  В Туле я оказался случайно
  
  - В Туле я оказался случайно. Вам всё Вадик подтвердит, мой водитель. Он повез машину в сервис, а у меня была пара часов. Я читал про ваш кремль, вот и решил посетить, а тут такое.
  - Почему пытались скрыться?
  - Я не пытался. Вашим коллегам показалось, - седой мужчина сделал пару глотков из принесенного ассистентом следователя стакана. Поморщился, как бывает, когда холодная вода попадает на больной зуб.
  - Как вам город? - спросил следователь.
  - А? Понравился! Вот не ожидал, честно, - поддержал приятную тему разговора мужчина. - Знаете, название города вроде как на слуху, а что Тула такая богатая на места исторические - не подозревал. Потрясающе!
  - В Кремлевском саду очень красиво, - кивнул следователь.
  - Соглашусь! Умиротворяющая во всех смыслах атмосфера. Восхитительно! - мужчина подкрепил слова, покрутив ладонью с тонкими пальцами у своего лица.
  - Замечательно. А зачем Виктора Прохорова зарезали у Ивановских ворот? - спросил следователь, не поднимая взгляда на собеседника.
  - Я его... Ха! Вы как из сериала с НТВ, ей-богу! Я не знаю никакого Виктора Прохорова, - седовласый сделал из стакана небольшой глоток воды.
  - Вот посмотрите на фото, - следователь выложил перед собеседником три фото.
  Мужчина взял ближайшую фотографию сухой рукой с ухоженными пальцами и, подслеповато сощурившись, всмотрелся в лицо жертвы.
  - Нет, точно никогда не видел, - решил мужчина.
  - Хорошо, - следователь закончил писать в блокноте, встал и рукой указал мужчине на дверь. - Вы на сегодня можете быть свободны. До моего распоряжения вам придется погостить в Туле.
  - Да, конечно, понимаю.
   Когда дверь в кабинет старшего следователя Ушанова Дмитрия Сергеевича захлопнулась, к столу коллеги подошёл помощник.
  - Слушайте, Дмитрий Сергеевич, да верняк этот завалил, чего тянуть? Брать надо! Свалит же, - сказал молодой полицейский. Он то опирался на стол, то гладил рукой свою коротко-стриженную голову.
  - Не сходится у меня, Серега. Ты его видел? Холёный, как будто его все утро толпа наложниц вылизывала, аккуратненький, пуговка к пуговке, на башке ни один волосок не приподнялся. Голос не дрогнул ни разу, не посыпался. А как ты к этому чистоплюю привяжешь это? - Ушанов пододвинул к краю стола фото, на котором у стены из красного кирпича лежало истерзанное тело жертвы.
  - Мда, блин, - протянул Серега. Помощник следователя почесал за ухом,
  - Так, до вечера дай мне знать: как давно убитый работает в офисе на Советской, что в рабочее время делал у Кремля, в общем всё вокруг жертвы прочеши.
  - Сделаю! - Сергей струной вытянувшись перед старшим товарищем. Следователь махнул на помощника рукой. Ему показалось, как будто бы у мальчишки зашевелился нос словно у полицейского пса.
   Когда за Сергеем хлопнула дверь, старший следователь откинулся на спинку кресла и закурил. Он не позволял себе курить в кабинете при посторонних. Страж закона должен соблюдать сам закон. Хотя бы при посторонних или хотя бы стараться.
   Другой рукой Дима наносил закорючки на клочке бумажки. Значит, убитый - офисный клерк такого же возраста как единственный подозреваемый. Седовласого оперативники выловили в первые полчаса, после прибытия на место преступления. Мужчина вначале наблюдал за опергруппой с прогулочной дорожки Кремлевского сада, а потом ломанулся через сквер на улицу Дзержинского. Пытался скрыться во дворах. Где его быстро зажали в тупике, скрутили и привезли к Диме на допрос.
   Ушанов любил прогуляться по Кремлевскому саду вечером. Жил недалеко. Курил на лавочке с видом на одну из башен и представлял баталии, разворачивающиеся столетия назад на том месте, где он сидел.
  Следователь улыбнулся, записал мысль в смартфон и вышел из кабинета.
  
  
  - Как машина?
  - Починили. Завтра могли бы уже выдвигаться.
  - Куда ехали-то?
  - В Орёл. Нас главный послал туда на производство конкурентов. Мы с Игорем Сергеевичем еще удивились так: с хрена Орёл, никогда бы не подумали. А главный такой: что не понятного, ноги в руки и чтобы завтра там. Ну мы с Игорем Сергеевичем решили с утра выезжать. Можно было прилично нагнать, вечером сами знаете как. А вы что спросили?
  - Как вам в Туле?
  - Да я не видел ничего, весь день в сервисе.
  - Что сломалось?
  - Ремень лопнул.
  - О, опасно. Бог вас уберег.
  - Ага.
  - Игорь Сергеевич вам что-нибудь про этого человека говорил? - Ушанов выложил одно фото на столик бара перед маленьким человеком. Это был Вадик, водитель единственного подозреваемого. Тощий и сгорбленный мужчина лет сорока в кожаной куртке со времен перестройки. Вадик поправил маленькие очки с узкими линзами и вгляделся в мужчину на фото.
  - Нет-нет-нет, такого не видел.
  - Как вы считаете, ваш шеф способен на убийство? - спросил следователь, не сводя взгляда с лица собеседника.
  - Да что вы! Это умнейший человек с большой буквы! В нашей конторе вам любой подтвердит. Не может быть, - маленький человек яростно замотал головой. Та должна была сорваться с резьбы и укатиться под стол.
  - Так может быть он вас попросил, Вадим Петрович пятьдесят четвертого года рождения в прошлом судимый за разбойное нападение? - спросил Ушанов и подался вперед всем телом. Он всегда так делал, чтобы усилить давление слов.
  Вадик выпрямился, как будто ему в основание шеи вонзили шест и протолкнули до самой поясницы, схватился побелевшими пальцами за ручки кресла и уставился на следователя. Дима кивком головы указал мужичку на выход из бара, у двери которого уже стояло двое готовых к "приёмке" оперативников.
  Следователь был готов встать, когда плоский и сухой как кондитерский хворост Вадик кивнул и практически без замаха ткнул Ушанова в грудь ногой. Дима перелетел через низкую спинку кресла и шлепнулся на живот. Совершенно не похожий на бывшего Вадика, хищный зверек в рыжей кожанке и с заостренной мордочкой подбежал к барной стойке. Одним движением, лишенным немощности, мужичок перемахнул через преграду и кинулся к подсобным помещениям.
   Дверь с табличкой "только для персонала" распахнулась и в лоб беглеца уткнулся холодный ствол пистолета.
  - Вот черт! Серега, ну ты вовремя! - сказал следователь, пытаясь восстановить дыхание, появившемуся помощнику.
  
  
  
   В комнате с голыми стенами стоял стол и четыре стула. С одной стороны сидели светловолосый мужчина в вязаном свитере и молодой коротко-стриженный парень. Середина стола, как тарелками с едой в ресторане, была завалена картонными папками. Напротив двух полицейских сидели подозреваемые.
  - Так и запишем. Сотрудничать отказались, - сказал Ушанов и зашевелил карандашом в своем блокноте.
  - Да пошли вы, гавнодои!
  - Вадим Петрович, я попрошу. Еще слово и я тебе ногу сломаю. Скажу, так ты с ней и родился. Ты понял? - карандаш следователя на мгновение замер, а затем заново возобновил свой танец.
  - Что вы себе позволяете? Мои адвокаты сдерут с вас погоны. Будете свой Кремлевский сад до пенсии мести.
  - Игорь Сергеевич, держите себя в руках, вы же воспитанный человек. Не уподобляйтесь, - Дима посмотрел поверх блокнота на мужчину.
   Седовласый мужчина заерзал на металлическом стуле и, не выдержав пронзительного взгляда, заговорил.
  - Ладно, я расскажу, как всё было.
  - Отлично! - обрадовался следователь. - Игорь Сергеевич, если бы вы так долго не думали, я бы успел к семье на ужин. Постарайтесь, чтобы я не пожалел потраченного времени.
  - Я стал заложником ситуации, - тихо сказал мужчина. Седая голова повисла на тонкой шее между острых лопаток.
  
  
   Машина наша встала колом на въезде в город. Вадик покопался под капотом и огласил приговор - в лучшем случае застрянем до следующего утра. На такси поехали искать подходящий сервис. Когда проезжали кремль, мой водитель изменился в лице.
  - Игорь Сергеевич, видишь того жирдяя? - он показал мне на зрелого мужчину в брюках и рубашке, разговаривавшего по телефону с краю зеленого парка - Эта гнида мне всю жизнь сломала. Я из-за него же под суд попал. Ну вот и встретились.
   После этих слов Вадик выскочил из машины на проезжей части и кинулся через дорогу к мужчине. Меня удивило, что этот ваш Виктор Прохоров, увидев моего водителя, развернулся и побежал вглубь сквера. Даже, когда телефон выскочил у него из рук, не заставил мужчину задержаться на месте ни на минуту.
  После неожиданной встречи, я попросил таксиста высадить меня при первой возможности и попробовал дозвониться Вадику. Он не отвечал. Я не придумал ничего лучше, чем пойти за своим водителем к кремлю.
   Издали я заметил двух мужчин под самой стеной чуть левее Ивановской башни. Мой водитель как воробей наскакивал на толстого клерка. А Прохоров заслонялся от Вадика руками, пятясь к стене.
   Следующие мгновения я хотел бы забыть. Несмотря на лихое прошлое, Вадик прекрасно зарекомендовал себя в нашей фирме. Можно сказать мой товарищ по будням. Но он полоснул толстяка по животу ножом. Этот нож он всегда таскает с собой. Когда мы попытались настоять, чтобы он от него избавился, на Вадика навалилась паника. Без ножа он делался совершенно неуправляемый, как загнанный в угол кот.
   Прохоров упал спиной к стене, держась за живот. Вадик наскочил на него и продолжил бить беднягу ножом в грудь. Я испугался. Последнее, что я видел - мой водитель встал со своей жертвы, пнул ногой неподвижное тело и, шатаясь, пошёл в сторону угловой башни кремля. Мне показалось хорошей идеей дождаться полицию и рассказать, что я видел. Позже я понял, что потеряю прорву времени. Как настоящий менеджер я не мог подставить своего директора. Но было поздно.
  
  
  - Очень убедительно, Игорь Сергеевич, - сказал следователь. Он откинулся на спинку стула и теребил мочку своего уха. - Только вот что не пойму. Мой помощник доложил, что Прохоров учился с вами в старших классах. По слухам, гораздо позже, успешный программист Яндекса Виктор увёл вашу жену и покинул Москву. Было такое?
  - Хах, всплыл ты, Игорёша! - воскликнул Вадик, глянув на бывшего начальника поверх своих маленьких очков. - Этот упырь мне всё рассказал по телефону, когда понял что наделал. Я вам солгал. Я видел Прохорова раньше. Мы с этим, - последовал кивок на седовласого мужчину, - в течение года приезжали в Тулу по несколько раз в месяц следить за жирдяем. Игорёша не мог простить, что Виктор увёл Лидку, - Вадим состроил кислую гримасу. - В этот раз, Игорю Сергеевичу, видать, совсем башню снесло. Когда проезжали по Советской перекрёсток с Дзержинского, Игорь увидел Прохорова и выскочил из машины. Сказать честно, не первый раз такое. Поэтому я спокойно поехал в бар. Позже, мне позвонил Игорёша. Сопит в трубку, - Вадик продемонстрировал сопение в телефон из большого и указательного пальцев. - Говорит, что завалил Виктора. Что ему делать? Виноват, товарищ следователь, я его прикрыть хотел. Я же не знал, что он крыса гнилая. Да ещё и тупая! Вам же, мусорам в лапы кинулся. У! - Вадик примиряюще поднял руки вверх. - Простите, господа.
  - Спасибо за вашу версию, Вадим Петрович. Помощь следствию будет отмечена в деле, - сказал Ушанов, отложил карандаш и захлопнул блокнот. - Сергей, скажи, чтобы господ проводили в их номера с бесплатным пайком и приятной компанией. Вадим Петрович, Игорь Сергеевич, вы подозреваетесь в убийстве с особой жестокостью Прохорова Виктора Андреевича.
  
  - Дмитрий Сергеевич, я ни черта не въехал в итоге. Кто кого и за что, - сказал помощник старшего следователя. Он сидел, закинув ноги на письменный стол, и рассматривал совершенно пустым взглядом пятна на потолке.
  - Серега, они оба в этом участвовали. По тому, как лежало тело жертвы понятно, что водитель догнал убегающего клерка и нанес удар по затылку. Затем достал нож и приставил к горлу Прохорова. К тому времени к ним подбежал запыхавшийся Игорь Сергеевич. Он нанес два удара в живот клерку и один - по лицу. Потом Вадик отпустил Прохорова и подозреваемые прижали жертву к стене кремля. Это совершенно точно видно по следам на кирпичах. Потом Вадим Петрович полоснул Виктора по животу. Тот упал. Наш, на первый взгляд, сдержанный Игорь Сергеевич забрал у своего водителя нож, наскочил на лежащего клерка и наносил удары в грудь клерка до тех пор, пока его не остановил товарищ. Позже убийцы разругались, это хорошо видно по следам на земле, и разошлись в разные стороны.
  - Ч-что? - помощник следователя скинул ноги со стола и смотрел на старшего товарища как малолетняя фанатка на своего кумира. - Да вы же круче Шерлока, Дмитрий Сергеевич!
  - Да, Сергей. Тебе многому предстоит научиться, - сказал Ушанов, нахмурив брови. - В первую очередь, думать в двадцать первом веке, где можно раздобыть видеозапись.
  Улыбка на лице помощника следователя дрогнула и осыпалась. Сергей шмыгнул носом, встал и вышел из кабинета.
  - Самое интересно пропустишь! - крикнул Ушанов в закрытую дверь. - Все войны из-за баб...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"