Кучеренко Александр Михайлович : другие произведения.

Путешествие в странное место под Киевом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путешествие в геопатологическую зону под Киевом
  
   Мои представления о мире немного отличаются от установленных стандартов, выработанных в сознании рядовых киевлян путём активного вмешательства радио, телевидения, вездесущей рекламы. В последние годы стала заметна общая рациональность в расходовании свободного времени. Вам уже с утра через динамики телевизоров, FM-приёмников, через массовую жёлтую прессу диктуется общее правило жизни. За последние годы я стал замечать наряду с новыми интересными чертами в поведении людей и общую эмоциональную ущербность, выражающуюся в пассивности восприятия реальности, следовании уже продуманному шаблону в поведении, продиктованному кем-то свыше, умнее, удачливее. В чём это выражается, спросите Вы. А это выражается в том, что в людях тормозится их индивидуальность, стремление познавать окружающий мир не так как это делают все, не модно стало быть индивидуалистом, не престижно. Ушли навсегда теоретики-физики, поэты, ломавшие устои мыслей, как-то незаметно отошли писатели, увлекавшие за собой публику в бесшабашные приключения, в будоражащие умы открытия, в глубинный поход в душу человека. Закончилась эра нашего родного кино. Но не будем пессимистами, это всего лишь этап в нашей жизни, мир необьятен и тем всемогущ. Впереди нас ждут и открытия и праздники жизни и новые походы. Об одном таком походе я сегодня намерен вам рассказать.
   Походы бывают разные: автомобильные, на поезде, самолёте, оленях, морских и речных судах, пешие, на велосипеде, многодневные, однодневные Я избрал велосипед, однодневный поход. Потому что сам поход протяжённостью около 80 км и за один день его вполне можно проехать на велосипеде, потому что без шумного двигателя автомобиля, потому что просто полезно для здоровья и познавательно. Теперь о теме похода. Это очень необычная тема:
   Геопатогенные зоны под Киевом.
   Вот примерно 90% людей сразу же бросят читать мой рассказ дальше и переключатся на другую тему. Но я рад, рад потому что со мной остались те 10%, которые действительно явлются необычными, увлечёнными людьми, стремящимися к реальному познанию мира, организаторами и спутниками новых походов. Почему такая тема. Наверное, потому что давно читал, подымал исторические документы, хотел полнее познать историю нашего края рядом под Киевом. Ведь как сейчас происходит. Находясь в плену рекламы мы тратим большую часть сбережений, чтобы поехать за тридевять земель узнать прелести заморской жизни, а всё что рядом - проходит мимо. Виновата в этом, конечно, сама новая система ценностей жизни, пришедшая недавно, которая построена на экономической выгоде. Но мы тоже можем предъявить к себе спрос. Мы тоже за последние годы подчинились всеобщей идее, потеряли ту внутреннюю потребность к самостоятельности, оригинальности, интересности.
   Тема геопатогенных зон подымалась ранее и сейчас подзабылась. Но это никак не изменило саму сущность темы, она осталась и ждёт своих новых исследователей. Ещё будут освещены подробности Лысой горы или Печерских пещер, Корчеватских катакомб, Пироговской свалки и многих других. Одной из таких зон является Новобезрадичская геопатогенная зона к которой я ездил в конце 2005 года.
   Есть у нас под Киевом посёлок Козин, есть далее к Обухову село Новобезрадичи. Старые карты столетней давности, которые я раздобыл, разбираясь в архивах, показали, что довольно длительное время путь в Киев с юга от Обухова проходил через Новобезрадичи, через лес, Козин и далее на Пирогов, Киев. Этот путь избирали и наши доблестные князья, возвращавшиеся с дружиной из своих походов на османов и купцы с богатым товаром из молдавских, румынских краёв и почтовые экипажи пушкинских современников. Словом дорога была наезженной и популярной. Но не будем забывать о постоянно существовавших в то время препятствиях свободному проезду-то существование угрозы ограбления со стороны разбойников. Пошаливали лесные братья, проверяли периодически дорогу в лесу. Было время смутное. Горе тому, у которого не было достаточного военного сопровождения, кто был застигнут темнотой или непогодой в пути, просто устал. Холодели жилы в теле заслышав визг, свист, истошные вопли нелюдей извергов. Не было спасения от безжалостных секир и волчьих дубин хозяев лесов. Много осталось лежать невинно убитых купцов, почтарей, верующих, шедших в киевские церкви помолиться, просто заблудших в этом диком лесу и по неосторожности задавшим пару вопросов людям возле костра. Да мало ли упомнить всех несчастных, оставивших свои косточки в том проклятом лесу. Не помогали воинские патрули, специально выделенные наряды околоточных, лесников, казалось лесная напасть вечная и нет от неё спасения.
   И вот я оседлал свой велосипед и вырулил на Козин. Довольно быстро проехал Чапаевку, Конча-Заспу. Стало темнеть. Слева от дороги засветились огни коттеджей, баз отдыха. Ещё 10 лет назад здесь был сплошной лес, а теперь негде яблоку упасть, вот темпы строительства. Вскоре слева появились огни Козина. Проехав чуть по основной трассе я резко свернул вправо на старую, теперь лесную, дорогу на Новобезрадичи, Обухов.
   Темнота мгновенно окружила меня и я, двигаясь по тёмному лесу, ориентировался лишь на слегка выделявшиеся колеи дороги, да невзначай появлявшиеся боковые ответвления. Песок на дороге всемогущ. Вначале казалось, что сил хватит с ним бороться до конца. Но уже через пару километров я выбился из сил и пошёл пешком. Тишина изредка нарушалась поскрипыванием друг о друга стволов деревьев и непонятными резкими шорохами в придорожных кустах. Небо проглядывало вверху слабым просветом и, казалось, освещало дорогу ровно настолько, чтобы я не сбился с пути окончательно. Через полчаса такого неспешного передвижения я заметил впереди прямо по курсу слабые мерцающие огоньки. Постепенно стал вырисовываться небольшой костёр и, главное, стала различима фигура его хозяина, склонившегося чтобы подкинуть веток. Неожиданный шорох с моей стороны привлёк его, он выпрямился. Подойдя поближе я увидел вполне дружелюбного мужчину лет 40, одетого по сезону в куртку, шапку, тёплые штаны и не первой свежести ботинки. Пару обоюдных вопросов, и я получил приглашение к костру. Выяснилось, что он должен встретить с поезда своего приятеля с поклажей, у которого хватит сил донести её лишь до костра. О том что будут нести он не упомянул и разговор прервался. Поинтересовавшись о причине моего ночного похода, он вдруг приободрился, бросил сигарету и начал поведывать мне рассказ, который я начну сейчас излагать в том виде в котором услышал.
   Итак, передаю ночной рассказ, поведанный мне у костра.
   По преданиям полтора столетия назад жила в этих краях молодая барыня. Была она от рождения прекрасной и чистой, с красивой фигурой, нежным ласковым взглядом и доброй душой. Любили её все простые крестьяне и крестьянки. Никого она не обделяла и подарком к рождеству и пряником к празднику и просто добрым словом. Почитали и желали ей счастья все встречные и проезжающие. И быть бы так и было бы хорошо, но невзлюбил её барин. Не мила ему стала её улыбка, не нравилось уважение простых селян, не хотел вместе с ней он радоваться семейному счастью. Понравилась ему купчиха из Обухова, пышногрудая дама со смазливым личиком, стал он изменять красавице барыне, уезжать якобы по делам в Обухов, а возвращаться через несколько дней. На все просьбы барыни прекратить измену отвечал грубо и резко. И вот наступил день, когда он посадил барыню в карету, снабдил необходимой провизией, дал денег на дорогу, двух крестьян сопровождающих и проводил из своего дома. Очень тяжко было пережить такое горе юной барыне, тяжело было расставаться с прежним образом жизни, со смутными мыслями покидала она родные края. В лесу между Новобезрадичами и Козином решила она со своими спутниками сделать привал, отдохнуть от дороги. Разложили они костёр, достали всё чем снабдил барин. И вот тогда и решила барыня остаться в этом лесу, отомстить обидчику. Приняли предложение два её спутника.
   С утра закипела работа. Пару вёрст от дороги, в медвежьей лощине, среди густых зарослей, где летом и кабан не пройдёт постепенно стал вырастать её небольшой дом. С чего брать средства на жизнь? Вопрос сложный. Решила барыня отступить от прежней морали и позволить своим молодцам проверять дорогу, отнимать по добру, а если нет, то и силой что попадёт от проезжих. И дело пошло. Строится дом, необходимые средства даёт дорога. Но вскоре проезжающие перестали свободно отдавать свои сбережения и тогда стала проливаться первая кровь. Вначале это молодой купец поплатился размозженной головой за свою несговорчивость. Вскоре пали жуткой смертью молодая пара из Бессарабии, возвращавшиеся в свои киевские пенаты, не помог им крестик, которым юная жена пыталась сохранить жизнь своему рыцарю. Тяжёлая дубина оборвала счастье юных сердец. Через пару месяцев, почувствовав безнаказанность и вкус крови, лесные молодцы не стали останавливаться ни перед чьей жизнью, лишь бы не упустить богатства. Ну а наша барыня была на хозяйстве и ждала часа расплаты. А изменник барин или его купчиха всё не появлялись. Вот уж и ветры холодные задули, зашумел тревожно лес в предчувствии скорых холодов, зачастили мелкие промозглые дожди, а час расплаты всё никак не наступал.
   А тем временем в Обухове у купца, мужа купчихи случилось несчастье. Как- то раз проезжая с товаром по ещё не окрепшему льду он не рассчитал дороги и провалился под лёд вместе с товаром. И товар пошёл ко дну и наш купец не выплыл. Бросились было его спасать окружающие, да где там. Под лёд течение затянуло и только через два дня нашли внизу по течению на повороте реки.
   Барин, услышав такую новость недолго расстраивался, ввиду внезапных изменений решил наконец объединиться с купчихой семейными узами. Вскоре и свадьбу пышную сыграли. Было много люду всякого, были гости из Кагарлыка, Канева, Черкасс, Василькова из Киева даже. Всю неделю ели пили, плясали почитая барина и его новую избранницу.
   Но не всем было весело, были такие кто косо поглядывал на этот праздник, не забыли они добрую барыню, не забыли её утешительных слов, подарков, добрых слов и милой улыбки. Как она то сейчас, где она теперь? Но о барыне слухи ничего не доносили. Время шло и о ней стали постепенно забывать, жизнь шла своим чередом.
   Но вдруг стали приходить тревожные известия о лесных трагедиях. Стали доноситься слухи, что пропадать стали проезжие люди по дороге из Новобезрадичей в Козин. Правда говорили, что не всё так плохо, что не часто это происходило, а всё же изредка волнующие известия полонили умы. Долго не могли найти и то место где исчезали кареты, брички или просто путники. Догадками полнилась округа.
   А тем временем отряд барыни принял первое пополнение.
   Как-то раз оба добрых молодца как обычно сидели в засаде и который час ждали удачный объект к своему нападению. Надо сказать, что не каждый раз над проезжими людьми нависала смертельная секира и тяжёлый волчий обух. Порой наши молодцы уходили ни с чем просидев и пару суток. Объектом их внимания мог быть каждый двадцатый, а то и тридцатый проезжий: не такое это простое разбойничье дело. Да и в те редкие ярые вылазки часто не всё удавалось и наши герои порой и сами, преследуемые охраной, убегали в тёмные кусты.
   И вот как-то, сидя в засаде и собираясь уже уходить в своё волчье логово, заслышали они голоса людей. Люди шли пешком и тихо переговаривались. Их было четверо. Двое мужчин и двое женщин. Не знаю подробностей первого знакомства, но в отряд влилось пополнение.
   С того дня под предводительством барыни отряд окреп и утвердился во вполне боеспособный лесной гарнизон. Разбои участились и постепенно стали наводить страх на местные сёла. Но, справедливости ради, никого из местных они не трогали, неприятности подстерегали людей дальних, не местных. Жестокость хозяев леса приводила в ужас даже киевские власти. К примеру, как-то раз по утру в Козин въехала бричка которой тихо управлял кучер неспособный вымолвить от волнения и слова. Когда с неё сняли несчастного и отвели обогреться, то взору жителей Козина предстала ужасная картина. Внутри сидело обезглавленное тело пожилой барыни, а рядом сидел ослеплённый мальчик её внук безмолвно держа в руках окровавленную голову и свой язык. Никаких ценностей в бричке, естественно, не осталось.
   Ещё был случай когда в Киев не доехал гусар одного московского полка, а с ним и ценный груз, говорят, пропал в здешних лесах. Не известны подробности этого дела, но много лет спустя, раскапывая яму для взятия песка, местные жители нашли гусарскую форму. Вот тогда и припомнились старые рассказы.
   Таким вот образом долгое время ничего конкретного о самих разбойниках никто не мог сообщить.
   А отряд стал незаметно расти, многих увлекла романтика лесной жизни.
   Уже через год возле барыни было два дома с хозяйством и целая дюжина бравых бандитов с жёнами. А главные виновники этого лесного отшельничества барин с новой женой не появлялись.
   Был случай, произвели облаву. Целых три тысячи военных пытались прочесать лес и изловить разбойников. Но неведомая сила заставила остановиться войско. Враз у всех вдруг стала кружиться голова, начался необъяснимый страх, в жилах стала стыть кровь, ноги шли, но со стороны было видно, что тела оставались на месте. Да, вдобавок, откуда ни возьмись, появилась стая волков и в наступившие вечерние сумерки стали они выть предчувствуя скорую добычу. Так не солоно хлебавши, предчувствуя гибельность дальнейшего продвижения, войско ушло откуда пришло.
   Также в историю окружающих сёл был записан довольно таинственный случай произошедший с группой жителей Подгорцев. Как-то осенью человек пять их выбрались в лес по грибы. Всё было хорошо, но грибов не было. Оставалось проверить ещё один немного отдалённый участок леса за которым издавна закрепилась слава чудного леса. Не то что все знали о странностях того леса, но никто не мог толково описать все подробности вдруг произошедших с ними приключений. И вот группа этих людей решила зайти в тот дальний лес. А дальше всё просто. Просто потому что никто ничего так и не запомнил. Никто не понял почему, но только они очнулись уже с полными лукошками грибов на выходе из леса у Подгорцев.
   Ещё был случай. Из самого Киева приехало трое добровольцев чтобы тайно приоткрыть тот тревожный занавес и поведать миру об истинных причинах людских переживаний. Но в назначенный срок они не вернулись в условленную точку в Козине. Прошло ещё два дня и никаких хороших вестей. Только через неделю в Подгорцы, что северо-западнее того проклятого места, зашли трое до предела измождённых людей призраков. Зашли держась друг за дружку как слепцы, потому что и вправду они были слепые, вместо глаз тёмные кровавые углубления. А вёл их наиболее крепкий поводырь. Несчастные киевляне не смогли сказать и слова. И даже не потому, что так одолел ими страх и вместо речи перепуганные жители Подгорцев слышали только невнятное мычание, а потому что языки их остались в том страшном лесу. Сам вид этих страдальцев надолго отбил охоту к посещению тех мест у киевлян. А местные из близлежащих сёл стали бояться не то что ходить в тот лес, а и смотреть в ту сторону. Всё произошедшее передавалось от стариков детям вплоть до 30-тых годов 20-го века. Но потом научное исследование мира зачеркнуло все упоминания о тех давних событиях и заставило мыслить и помнить по-другому.
   Надо сказать, что сама геопатогенная зона не касалась самой дороги из Козина в Новобезрадичи, а охватывала довольно значительный участок севернее, где дороги были непроезжими для телег, где холмистый и песчаный рельеф не давал пощады ни путнику ни лесничему. В самом окружении зоны плохо растут деревья, необычайно местами тёмная почва, можно неожиданно стать объектом нападения дикого животного, неоднократно за прошедшие годы там находили обглоданные кости пропавших без вести людей, а, главное, в человека вселяются такие смутные чувства, что разбитость и болезненность чувствуются несколько дней после её посещения, у слабых натур случаются сердечные приступы спустя отдалённое время. Не все эти факты фиксируются и обобщаются в милицейской отчётности. Часто бывает, что уход человека из жизни происходит несколько месяцев спустя, а то что он умер в цветущем возрасте и беспричинно никого не смущает. Такова жизнь. Мы в мире нужны только всевышнему. Он нас поселил на эту землю, он и ведает тайнами ухода навсегда.
   А что же наш отряд лесных разбойников. Почему их хранила зона. Непонятно до сих пор. Не хотят нынешние исследователи верить в существование самой геопатогенной зоны.
   И вот мой рассказчик, наконец, сделал перерыв, осмотрелся, закурил, с уважением и каким-то тихим преклонением окинул ещё раз взглядом мрачный ночной лес в отблесках костра. Скоро должен показаться силуэт его знакомого с поклажей.
   Это пока тайна. И тайна надёжно защищённая людским невежеством ибо никто не верит в то, что такие факты были. Сама близость Киева отвергает присутствие такой странности. Как это, рядом с Киевом и такое проклятое место. Как это, рядом с Киевом вдруг может на воздухе разболеться голова, да так что люди неоднократно получали смертельный инсульт. Вот пошёл за грибами и умер, умер от сердца или инсульта. И это уже в наше время. В Обухове патологоанатомы не могут понять почему эти случаи стали чаще.
   Ещё один вопрос. Почему волки там только лишь разрывают людей на части, но к мясу потом не прикасаются? А едят только мясо случайно забредших животных. Почему здешние дикие кабаны ведут себя необычайно тихо, не трогая людей и не приближаясь? Откуда берутся эти ночные завывания? Скорей всего они волчьи, но почему тогда волки лишь изредка нападают?
   Был и такой случай. Два мальчика вышли вечером из Козина за трассу поиграть в лесу. Их привлекли необычные звуки из леса, похожие на плач ребёнка. Увлекаемые этим звуком они не заметили как зашли далеко в лес. Сгустились сумерки, а плач всё удалялся вглубь леса. Хватило же ума младшему остановиться и начать плакать. Повернули назад и уже через час неведомо как вышли на трассу в начале Козина. Это стало известно многим. Но никто не знал главного: что за звуки так магически увлекли детей в лес в ночи.
   Наконец перерыв закончился и я с удовольствием излагаю вторую, меньшую часть рассказа у костра.
   Много, разных странностей таят эти места. А главное, почему разбойники жили вольготно, несмотря на то, что окружающая природа так недружелюбно относилась к любым другим пришельцам.
   И вот, оказывается, что не всегда так было. Конечно, в том селе остались и сочувствующие барыне. И она понимала, что связь с ними надо держать. И такие люди охотно, а мне кажется и не бесплатно, согласились помочь, при случае известив лесных разбойников.
   Но месяцы шли, а известие о возможном передвижении барина или его жены не приходили. Поутихла и разбойничья страсть лесного гарнизона. Всё меньше стало нападений, всё больше в лагере занимались земледелием и собственным хозяйством.
   И вот как-то летним утром прибежал мальчик лет 10 с важной вестью: сегодня вечером барин и его жена с охраной будут ехать в Киев. И будут ехать через Новобезрадичский лес. Всё пришло в движение. Предстояло подготовить все имеющиеся силы к опасному мероприятию из которого, вероятно, не все уйдут живыми. Тягостно томились минуты ожидания в засаде у дороги. Вот уж и солнце пошло к западу, удлиняя тени от сосен, из глубины леса повеяло прохладой, а никто не появлялся на дороге. А вдруг это ошибка, вдруг ошиблись взрослые, посылая мальчика-гонца, вдруг это предвестие гибели лесных разбойников. Многое мыслей было в голове в те тяжкие минуты ожидания. Но вот слегка уловимый шорох песка о колёса кареты уловили чуткие уши видавших виды разбойников. Ехали не спеша, внимательно высматривая пространство вокруг и впереди за поворотом. Вот уже видна карета барина, две кареты охраны. Ой тяжко будет. Может отступить, может как-нибудь в другой раз. Но нет. Не будет потом жизни, то будет не жизнь, а существование. Час призывного гонга пробил. Вперёд к отмщению, к победе вперёд. Пусть торжествует сейчас секира и дубина во имя правды и справедливости.
   Страшный свист и неземной визг распорол всё пространство вокруг. Со всех сторон молниеносным и безжалостным был напор лесных храбрецов. Но мало их, очень мало. Силы у барина больше, превосходят братьев и оружием и железом карет. Но нет решимости в мире большей чем решимость идти на победу в сражении, пусть до конца. Полетели головы крайних охранников, уже валяются под ногами лошадей кучеры. Вот, кажется и чуть-чуть и победа и барин будет взят. Но загремели выстрелы, но стали в наших братьев попадать. И не могли они поднять руку в последний раз потому, что была пробита она пулей, и не могли они отдать своё сердце в последний рывок потому что было оно прострелено навылет. В определённый момент ситуация стала критической. Но видно счастье в сражении не всегда на стороне силы, ещё важна удача.
   И удача улыбнулась лесным братьям, в какой-то миг им даже удалось отстоять свои жизни, но не на долго, все полегли они в неравном бою. Но и у противника остались только те кто в карете да двое в предсмертной агонии с разрубленными головами. Осталось только открыть карету барина и захватить её. И вот этот миг настал. Барыня лично открыла дверь кареты и глаза их встретились в последний раз. В последний раз, чтобы больше не увидеться никогда. Глаза их были рядом. Ненависть и доброта рядом в последний раз. Но и пистолеты их смотрели дулами друг в друга в ожидании спуска курка. Нерешительность длилась доли секунды. Тяжкие эти доли взорвались обоюдным выстрелом. Оба сердца были пробиты одновременно. Барин с барыней завершили свой земной путь разом, не было ни крика ни удивления. Только истерический крик последней оставшейся в живых свидетельницы этой драмы возвестил об окончании борьбы. Всё было кончено.
   Оставшиеся женщины в лагере злодеев недолго жили с детьми в отшельничестве. Неожиданно неведомая лесная сила стала вызывать у них приступы удушья и боли сердца. За первый месяц после той битвы умерло две женщины из оставшихся четырёх. У детей участились ночные страхи, перестали заживать даже мелкие раны. Продолжать здесь жить стало невозможно. Вскоре все они тихо перебрались в близлежащие сёла назвавшись погорельцами из действительно тогда случившегося большого пожара, охватившего южные районы киевщины.
   Говорят до сих пор есть останки их жилища. Но никому никак не удаётся показать это место второй раз, неведомая сила препятствует открытию тайны, вызывая разлады в здоровье.
   Тихое молчание прервало рассказ. Не знаю сколько бы оно продолжалось. Но вдруг я услышал тихие шаги. Из темноты выросла фигура незнакомца, который, положив поклажу, уселся возле костра погреться. Я успел рассмотреть только его мощную фигуру, резкий изучающий взгляд и седые волосы, выглядывающие из под шапки. Человек он был нелюдимый и в разговор не захотел вступать, тихо передал поклажу моему рассказчику и ушёл назад на станцию.
   Ещё несколько минут мы сидели молча. Тихо догорал костёр, периодически вспыхивая и затухая. "Ну что ж пора прощаться. Тебе и мне в разные стороны": скромно сказал мой собеседник. "Да, да": подтвердил я: "конечно, пора, время расставаться".
   Но я ждал ещё чего-то, как ждут того же при отплытии корабля, когда, казалось, всё сказано и закончен последний взмах рукой. Странное чувство овладело мной. Мне казалось, что я чего-то забыл спросить, уточнить, но язык не поворачивался задать вопрос.
   Что же я забыл? "Ну, всё, до свидания, я пошёл": сказал он и тихо поднявшись ушёл в темноту.
   Я ещё минут десять смотрел на едва тлеющие угли догоревшего костра, не в силах сделать движение. И вдруг вспомнил, отчётливо вспомнил что хотел спросить. Я забыл, забыл спросить как его зовут. Закричал, но было поздно. Только сосны зашумели в ночи в ответ.
   Тихо поднявшись я пошёл, повёл велосипед в сторону станции. Через минут сорок я уже подъезжал к переезду у Новобезрадичей, 36-й км по трассе от Киева. От этого места до въезда в Киев 25 км через Подгорцы. Уже через 2 часа я приехал домой. А тайна геопатогенной зоны, смутные воспоминания рассказа незнакомца и таинства той ночи продолжали будоражить меня не один день.
  
   P.S. Появилась догадка о занятиях моих добрых знакомых у костра, но, как говорится, Бог им судья, спасибо что вообще тогда живым доехал, а не прилёг навсегда возле барыни. Одним словом проклятое место.
  
   Пишите, отзывы на e-mail: sasha42@rambler.ru Саша.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"