Кучеренко Людмила : другие произведения.

Адам - сын Лауры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Лаура, знаете, зачем вы здесь?
Химик, вирусолог, генетик - она догадывается. Несколько пандемий кряду показали - у личности нет прав, если возникает угроза человечеству. Людей много. Прокормить всех - убить планету. Лаура не принадлежит к золотому миллиону. Но она учёный, она нужна.
- Ваш муж, Лаура. Вы в детородном возрасте и можете выбрать более подходящего партнёра.
- Адам - врач. Он специалист...
- Широкого профиля, - продолжили за неё. - И такие нужны в резервациях.
Уже решено. А они боролись за своё место в профессиональном сообществе, за привилегии, за доступную ограниченному кругу возможность иметь детей.
- Но я уже беременна.
- От мужа? Советуем провести генетический анализ плода. Возможно, у ребёнка ещё есть шанс.
Адам исчез внезапно, не смог предупредить. Лаура поняла - теперь она одна и должна защитить их сына.
Прошло двенадцать лет, ей казалось - она справляется.
- Адам, как экзамен? - Лаура назвала сына в честь мужа. Белокурый мальчик поднял глаза.
- Результаты скоро придут, мам, - он решился спросить. - А если не пройду?
- Пройдёшь, - Лаура присела рядом, проведя рукой по волосам сына, - ты усердно готовился.
- Но если признают непригодным для профсообщества - сошлют в резервацию, как отца? Я смогу его найти?
О чём он думает? Лаура видела результат по химии. Адам провалился. Сегодня он сдал ещё несколько тестов. Но даже если... Она так много работает. Насколько она теперь ценный сотрудник? Ей уже предлагали заменить сына андроидом с внешностью и характером Адама - чтобы потрафить материнской привязанности. "Вы нужны сообществу. Аналог сына поможет в работе". Лаура отказалась, но знает - могут не спрашивать. Адаму предстоит лично явиться на собеседование.
Утром, в назначенный день, сын только бросил:
- Не волнуйся, мам, остальные оценки пришли неплохие. А заболтать я кого угодно сумею, - обнял её, поцеловал в щёку и убежал. "Мы не прощались, не прощались..." - шептала Лаура, смотря на дверь. Вернулся. Рассказал, как прошло. Те же непослушные локоны. И улыбка - начинается в правом уголке губ и озаряет всё лицо. Взгляд с прищуром - как у отца.
- Я очень тебя люблю, мам.
- И я тебя, сынок, - разом груз с плеч, отлегло от сердца. - Кем ты будешь?
- Химиком, как ты.
Кольнуло в груди.
- Адам, назови число Авогадро.
- Шесть целых две сотых на десять в двадцать третьей, мам.
Выдохнула. Всё в порядке. Так ответит каждый школьник. Сын продолжил:
- Точнее, по последним измерениям, после запятой: ноль, два, два, один, четыре, ноль, восемь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"