Кучеренко Людмила : другие произведения.

Банный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса "Летний детектив"

  Свежий воздух, загар, витамины, - перечисляла в трубку мама. Комары, скука, по телеку три канала - противопоставляла свои аргументы Маша. Всё своё, с огорода - не сдавалась мать. На этом огороде ещё пахать надо - гнула свою линию дочь. Совсем ты нас не любишь - последний аргумент ставит в ежегодном споре точку, мама побеждает, Маша едет в деревню. Родители - мама и отчим - бодренькие пенсионеры - лучок, картошечку выращивают. Маша - как нынче говорят - столичная штучка. Почти закончены сборы, но нужна краска для волос. Одноклассница Сашка узнала, что Маша едет в деревню - и написала целое полотно букв, где выложила, как ей подруги не хватает. Встретиться надо обязательно. Несколько лет Маша подобных встреч избегала, находясь в заточении на родительском участке, но настигли-таки Машу социальные связи. Социальные сети... Сашка попросила купить краску для волос - в их сельпо ничего приличного не завозят, а выезжать подружка в ближайшее время не планирует. Машка же по старой дружбе Сашку покрасит? Вот, не успели встретиться, а уже припахали - размышляла Маша, разглядывая полки в косметическом магазине. Сама она в салонах красоты завсегдатай, и уж тратит там наверняка больше, чем Сашка в месяц зарабатывает. Какой может быть зарплата у заведующей в сельском клубе? Цветные коробочки обещали сделать из обычной женщины королеву, и Машка сбросила в корзинку ту, что обещала особенно агрессивно.
  Родительский дом оправдал ожидания. Садо-огородо, - сетовала Машка, налегая на тяпку. Хочешь похудеть на картошке - иди огребай, - смеялась мама. Я и так худая, - размышляла дочь. Ей сегодня с друзьями встречаться - будет светить свежими мозолями. Как так вышло? Сашка протрубила сбор, и теперь вместо мини-девичника Машу ждут баня-шашлыки-беспробудное пьянство. Сашка пришла огородами. Такая блондинка-толстушка-хохотушка.
  - Ой, подруженька, привет. Краску привезла? Пошли красоту наводить.
  - Что, сейчас?
  - А чего тянуть? Стягивай перчатки и бегом-бегом.
  Развели краску, на Сашку ушло совсем немного. И надо-то было немного желтоватый блонд освежить. Разглядывая коробку, подруга протянула:
  - А красочка-то хоро-ошая, дорогая. Жалко выкидывать. Давай, Машка, на тебя остатки смажем.
  - Чего? - Машка в ужасе вспомнила своего столичного мастера.
  - Какой мудила криворукий тебя красил? Грабли бы ему поотрывать. Не боись, сейчас исправлю.
  И Санька исправила. Домазала остатки на Машку и сразу вытащила телефон, сделав фотку.
  - Покрасила подружулю, - проговорила она по слогам, вбивая что-то в телефон.
  - Стой, ты что? Отправила кому-то? - вскочила Машка.
  - Опубликовала, - отмахнулась Сашка, убирая телефон.
  - Нормально, а что себя нет? Дай я тебя тоже сфоткаю.
  - Не-не-не! - Санька замахала руками. - Мне сначала купальничек надо натянуть, укладочку небрежную, макияж. Тогда и пофотографируемся.
  Машка опустила глаза на свою растянутую футболку.
  - А мне, значит, и так нормально?
  - Красотуля, не парься, - Сашка взглянула в скомканную в руках инструкцию. - Мама дорогая, Машуля, так нам смывать через пятнадцать минут. Или будем с тобой обе лысые. А ну, ноги в руки и бегом, - Санька заметила в окно возвращающуюся Машкину маму, - бегом ко мне!
  Почему-то Машкина мама ни Саньку, ни её маму не любит - хотя они с Саниной мамой до сих пор соседки, сама-то подружка теперь где-то в другом доме живёт. И подруга так же, как пришла, огородами, не выходя на улицу, умыкнула Машку к себе. Ну у Саньки и домина! Участок большой, дворик ухоженный, летняя веранда, баня... Машка ходила по двору, озиралась. А это она не подумавши рассудила про скромную Сашкину зарплату... Хотя, может, это мужа? Как-то и спрашивать неудобно, но Машка спросила:
  - Откуда домина?
  - Построили. Вместе с Аркашей, - Сашка обвела своё хозяйство придирчивым взглядом. - Участок от бабки достался. Помнишь, может, бабу Дашу? Померла, а завещала все мне. Ну, мы её халупку снесли, отгрохали этот домик. А твоя бабка как? Как её здоровье?
  - Сашка! - Маша немного смутилась. Шутили они на разные темы и раньше. Да сейчас как-то... Машка пока слишком трезвая. - А что это шумит?
  - Так ведь речка. Искорка наша.
  - Дом на речке? Ого-ого!
  - Что ты! - Санька всплеснула руками. - Пойдём, покажу!
  Искорка сверкала на солнце, журча между крупными валунами. Речка горная, и хотя течение здесь уж куда медленнее и плавнее, но Машка помнит - купаться опасно. Места надо знать.
  - И что, после бани можно нырять?
  - А отчего ж нельзя? - рассмеялась Сашка. - Я всё покажу, а то убиться недолго.
  Сашка разулась и запрыгала по мокрым камням.
  - Ты что, скользко же! - испугалась Машка.
  - Не скользко, если знать, куда наступать. Камешки, что не в воде и илом не затянуты, безопасные. Вот тут - по этой тропочке ходи. А здесь я загораю, - она показала Машке здоровый плоский валун. - А сюда можно спуститься обмакнуться - видишь, как ванночка.
  - А это что? - спросила Машка, заметив, что какого-то зверька прибило к берегу.
  - Ой, как его сюда? Надо выловить.
  - Да брось подальше и всё.
  - Не-не, надо достать. Тут течение такое - видишь, вода заворачивается. Его обратно прибьёт. Минут десять, и приплывет назад, - Санька выловила тельце зверя, бросила на берег. - Надо Аркашу покричать, пусть выкинет. - И вдруг спохватилась. - Ой! Голова-голова! Сейчас до скальпа сожжёт. В баньку! Там горячая вода есть, тазы доставай!
  Старые латунные тазы, прогретое на солнце, влажное дерево, испаряющее воду. Так детством пахнет. Только сладкий запах краски и бальзама для волос всю ностальгию сбивает. Вернулся Аркадий. Они с Санькой сразу начали что-то громко обсуждать. Мужа подруги Машка помнит смутно - он старше, и вместе они не гуляли. А вот же Сашка где-то его заловила. Наверное, несложно, если живёшь в одной деревне и работаешь в сельском клубе.
  - А чем таким пахнет? - поинтересовался Аркадий.
  - Не замечаешь? - лукаво спросила Сашка, тряхнув коротенькой шевелюрой.
  - Чего? - её муж пожал плечами. - А что, что-то изменилось?
  Сашка вздохнула и только спросила:
  - Мясо купил? Молодец! Егор скоро подойдёт? Хорошо, занимайтесь шашлыками. А мы пойдём салаты резать. Только сначала искупнёмся и позагораем. А потом в баньку.
  На реке жара не донимала, обдувал приятный ветерок, они бы повалялись на тёплых валунах подольше, если б не захотелось есть. Да и Санька рвалась накатить. Пока готовили, сплетничали про общих знакомых.
  - А что бабка твоя? - повторила вопрос Сашка. Надо сказать, Машкина бабка, с которой Маша сейчас и живёт - это бабушка по отцу, а с ним Машка особо и не была знакома. Приезжал в летние командировки на полигон по соседству с деревней. Оставил двух дочерей от двух разных женщин. Правда, обеих дочек признал - исправно платил алименты. Рано умер, так и не женившись, а одинокая бабка внучек решила не обижать.
  - А что ей, бабульке, будет? - пожала плечами Машка, нарезая сочные деревенские помидоры. - Неуёмная, лезет повсюду. То стиралку запущенную остановит - ругается, что дверка шайтан-машины не открывается, а ей надо что-то докинуть, то посудомойку на полном ходу выключит - а там блокировки нет, ну и жалуется, что её кипятком чуть не окатило. - Машка постепенно завелась. - Или бельё моё начнёт разбирать. Зачем тебе, говорит, с кружавчиками? Мужика всё равно нет.
  Санька расхохоталась.
  - Тяжело тебе, как посмотрю.
  - Не смешно ни разу, Саня. А как бабуля начнёт Янку вспоминать: Яночка то, Яночка сё, а Яночка в деревне, поди, всё делает ручками.
  - Ой, прям, - фыркнула Санька, - твоя бабуся думает, мы тут до сих пор воду с реки носим? Кстати, про Янку мне с тобой поговорить надо. А насчёт мужика... Хочешь, с Егором сведу? Чё ты смеёшься? Хозяйственный мужик - завхозом у меня. Правда, подложил он мне свинью. - Санька помолчала, обдумывая. - Точнее, не то чтобы мне и не то чтобы свинью - с фигурой у Ленки всё хорошо... но смысл верный.
  - Про что ты, не пойму?
  - Да сестра у Егора есть, Ленка. На шее у него сидит. Попросил пристроить в клуб. Взяла администратором. Вроде ничё так, девка расторопная. Ну и положила глаз на Аркашу. Слышу один раз, нахваливает его - какой он распрекрасный, тот и растёкся. А мне дела нет! - Сашка махнула рукой. - Посмотри, какое хозяйство, какой дом. Оно же, получается, всё моё. Куда он от меня денется? И живём мы очень хорошо. Что мне какая-то молодуха? - она бросила в рот кусочек огурчика. - Вкуснятина! Всё своё. А Ленка дрянь всякую жрёт, честно слово. Всё слабости у неё, недомогания. А недавно я уж обрадовалась - вышла она на работу - так её весь день полоскало.
  - Так может, она...
  - Жарко, еду в холодильник надо ставить, - отмахнулась Сашка, но разом посмурнела. - Может... Машка, да. Может. Но не от Аркашки моего. Ты на него посмотри - тюлень тюленем. А начнёт она лапшу ему на уши вешать - поверит. Сашка смахнула слёзки, а потом вдруг показала кукиш.
  - Вот ей, вот! - она покрутила сложенными в неприличный жест пальцами в воздухе. - Хренушки ей, а не моего мужа! Все это ни фига не совместно нажитое. Да хоть бы и совместно... своего не отдам. И Аркашу не отдам... - Сашка помолчала, глядя в стоящий перед ней салатник, а потом резко сменила тему. - Пусть твоя бабуся и вредная, зато живёшь ты в Москве. Ты подумай, как сложно такую недвижимость приобрести в твоём районе. А бабка кони двинет - будешь хозяйка.
  - Да пусть живёт, Бог с ней. Ты что!
  - Нет, ну понятно, пусть живёт. Я вообще.
  - А вообще... Ты же знаешь, я не единственная внучка.
  - Янка? Маш, ты не обижайся, но я её позвала.
  - Чего? Зачем? Мы совсем не общаемся.
  - Да пригласила уже, неудобно, типа сеструха приехала, она и согласилась. А что, бабуля ей квартиру завещать хочет?
  - Да не то чтобы. Вроде хочет пополам. Чтобы мы продали, а деньги поделили. Я уж думаю, как бы выкупить, но таких денег нет. Да и захочет ли Янка продавать... Она, наверное, тоже не в восторге, что у неё сводная сестра есть. Ладно, не бери в голову.
  - Вот придёт она, и поговорите за рюмкой газировки. - Сашка похлопала её по спине. - Ой, Маш, надо мужиков предупредить, что нас пятеро!
  Она побежала к мужу.
  - Аркаша, Егор, у нас ещё гостья будет. Сестра Машкина придёт, Янка.
  - А, она, - Сашкин муж понимающе кивнул. - Давай тогда стол из дома принесём, большой.
  - Может, бабкин из-под навеса вытащим - быстрее?
  - Да он старее Поповой собаки. Рухлядь рухлядью.
  - Ну, не знаю. Прабабку с бабкой пережил.
  Начали разбирать, вытащили стол и старую тумбу.
  - Ого! - Егор осмотрел бабкину тумбу со всех сторон, потрогал шероховатые бока. - Вот это понимаю, вещь! Умели раньше делать. - Он потянул за расшатанные дверки.
  Сашка пожала плечами.
  - Всё хотела барахло это на свалку увезти. Аркадий запретил.
   - Не надо на свалку. Отшкурьте, покройте лаком. Ну-ка! - Егор всё-таки открыл скрипучую дверку. Внутри, запелёнутые в старые тряпки, лежали какие-то свёртки. Потянув на себя ближайший, Егор не удержал тяжесть в руке, из потрёпанной ковбойки посыпались на землю ложки с вилками. Он подобрал одну, повертел в руках.
  - Мать, ну-ка, глянь. Чё это? - Аркадий тоже подошёл, наклонился. - Да тут целый набор!
  Столовые приборы почернели от времени и грязи. Однако местами можно было разглядеть цветную эмаль. Егор поскреб по вилке ногтем. Присмотрелся.
  - Ну, этого добра у нас хватает. Старьё какое! - Сашка поморщилась. - Руки вымой. Потом разберу.
  - Серебро ж, может. Похоже, а? - спросил Аркадий.
  - Да хоть бы и серебро, а сколько возни с чисткой! Бросайте, говорю, разберу потом, - засуетилась Сашка.
  Находка отправилась обратно в тумбу, а компания вернулась к приготовлениям к вечеру.
  - Аркаш, сеструха Машкина, Янка, пишет, что дороги не знает. Она как будет подходить на нашу улицу, позвонит, ты выйди, встреть ее. А мы счас с Машкой в баньку пойдем. Надо бы погреться, пока не сели. А вы за шашлыки.
  В бане разговор пошёл задушевнее. Вспомнили про Янку, дружили ведь они в детстве. Вот она какая, жизнь. И про Ленку с Егором поговорили, и про Аркашу. Потом Санька на маму перескочила, посидели они тут вдвоём накануне, тоже душевно поговорили. Раньше не случалось особо, а тут вдруг мамку пробрало: дескать, Сашка у неё молодец, и Аркаша какой хороший, не то что... Что-то начала про отца. Хотя раньше про него и не упоминала... - Сашка поморщилась и снова поменяла тему, вспомнив свою бабку. Раньше-то мать её, прабабка Сашкина, в Петербурге жила, а вот переехала в деревню перед революцией...
  Часов в бане не было, но вроде бы сидели долго. Сашка хвасталась, что жар переносит хорошо, а тут вдруг заёрзала, словно на муравейнике сидит. Наконец, сказала, что ей бы охладиться, и выбежала, оставив Машку одну. Машка сидела, смотря на каменку, думала о жизни. О Сашке с Аркадием - какая они пара. О этой Ленке - будь она неладна. Но мысли, конечно, возвращались к Янке. Сестра. Вот-вот будет здесь. О чём им говорить? Как объясниться? И Сашка ещё со своими намёками. Маше вдруг стало нестерпимо жарко. Не выдержав, она сползла с полка, толкнула дверь, выскочив в предбанник. У печки сидел Егор - подкидывал дрова.
  - Ты чего это раскочегарил? - выдохнула Машка, - жар такой - терпеть нельзя!
  - Жар костей не ломит, - натужно рассмеялся Егор, отирая руки клетчатой фланелькой. - Вы, девочки, создания нежные, а нам баньку надо погорячее.
  В предбанник заглянул Аркадий.
  - Девочки, выходите! О, Егор... - Аркадий заулыбался, - подкидываешь? Хорошо! А там, Маш, сеструха твоя пришла. Я уже экскурсию ей провел. Ждёт вас. Ау, Сашка! Сашка? - Аркадий полез в парилку.
  - Да нет её там, - остановила его Маша, - вышла уже. Наверное, окунуться пошла.
  - Да, к речке я не спускался. Наверное, разминулись.
  Вышли во двор. Ни Янки, ни Сашки видно не было. И вдруг услышали пронзительный визг. Сообразили - с реки. Бросились туда. Бледная девушка, в которой Машка разве что угадала сестру Янку, зажимала одной рукой губы, второй показывала на воду. К берегу, спиной вверх, прибило человеческое тело. Машке бросились в глаза белоснежные волосы, полоскавшиеся вокруг головы вместе с мелкими веточками и листьями.
  - Санька! - едва выдохнул Аркадий и полез в воду.
  Вытащили, Аркадий пытался откачать. Долго пытался - едва оттащили. Ясно, что поздно. Опомнившись, Аркадий схватился за телефон, но тот не работал - промок. Участковому позвонил Егор.
  - Алексей, у нас Санька погибла! Супруга Аркашкина. Поскользнулась, наверное. Помнишь их спуск к реке? Ты тоже тогда поскользнулся. Ну, я не в курсах, походу. Алексеич, это ж Санька. Душу не рви. Тут муж её на меня смотрит. Даю трубку.
  Аркадий едва мог говорить. По его ответам Машка поняла - спрашивают, есть ли свидетели? Как именно поскользнулась? Аркадий помолчал. Потом прошептал: да она эти камни как родные... Как она умудрилась. Пили?
  - Пили, - кивнула Машка. - Не то чтобы много.
  - Так, Янка - что ты видела?
  - Ничего... Спустилась к реке, а тут она... - Яна заплакала. Маша не могла оторвать взгляда от вымокшего, склонившегося над женой Аркадия и стоящего рядом, теребившего телефон Егора. На Сашку смотреть она не могла. Зачем-то спросила:
  - Егор, а Ленка беременна? - Несвоевременный вопрос, глупый. Но... как оно всё складывается. Выпили они немного, по движениям Санькиным и не заметно было ничего, по камешкам здешним она могла с закрытыми глазами... Участок, дом - всё теперь Аркашино. С Санькой детей не вышло, а с молодой любовницей - сразу. Такой Аркаша или не такой, а он, в отличие от худенькой Янки, мог жену столкнуть в речку. А то и стукнуть головой о выступающий валун. Кто там разберёт, что не сама она, а помогли?
  Егор вопрос пропустил мимо ушей.
  - Надо полицию дождаться, - сказал, поглядывая на Аркадия. - Да сама она оступилась, вот и Алексей сразу спросил. Говорит, лучше б, если мы это видели. Янка, может, ты всё-таки видела что? Или всплеск слышала? Крик?
  Та покачала головой.
  - Меня Аркадий встречал. Когда мы зашли, во дворе никого не было. Аркадий показал мне дом, показал, где сидеть будем. Где к реке спуститься. И к бане пошёл - вас звать. Я с минутку посидела за столом и пошла к реке. А там...
  - Долго Аркадий тебя встречал?
  - Да не особо. Я позвонила уточнить - который дом их? Аркадий вышел за ворота, увидел меня в конце улицы, а у меня сумки. Побежал навстречу. Пока дошли. На часы не смотрела. Минут десять?
  Аркадий растерянно кивнул. А потом добавил:
  - Получается, если Санька не сама... Ну, не верю я, что она сама... То столкнуть её могла только Яна? Мы все втроём: я, Машка и ты, Егор, в баньке встретились, когда я вернулся, а она одна во дворе осталась... Спустилась к реке, Санька выбиралась... да нет... Не может быть.
  - Зачем мне её сталкивать, вы что? - испугалась Янка.
  - Со мной перепутала...- тихо прошептала Маша, скользнув взглядом по окрашенным волосам мёртвой подруги. Рассказала историю с выложенным постом. Сашка, конечно, полнее, но в остальном - они одного роста, с жиденькими волосами одинакового цвета... Санька же на свою страницу выложила, что её, Машку, покрасила. Значит, запах. Янка могла унюхать и обознаться. Машка попыталась представить, как Янка борется с Сашкой. Даже если сразу поняла ошибку - уже не объясниться, пришлось доводить дело до конца. Судмедэксперты, наверное, точно скажут - была борьба или нет? Янка в одежде с длинными рукавами, а на полуголой Сашке царапин вроде не видно. Опять же, сколько её в воде мотало? Как и зверька, минут десять. Так ведь тело тяжелее, может, её и не уносило течением... Только эксперт скажет. Будет ли вообще эксперт? Деревня, Санька выпила, берег скользкий... Когда уже кто-нибудь приедет?
  - Аркадий, едут?
  - Да, скоро будут. Сказали никому не расходиться.
  - Я, может, домой успею, Ленку предупредить? - Егор смотрел на растерянного Аркадия, тот покачал головой.
  - Никто и никуда. Позвони ей.
  Пришедшая в себя Янка спросила:
  - Да как бы я перепутала?
  - Темно уже, ты давно вживую меня не видела. Инстаграмовские фотки, сама понимаешь. А тут Санька - такая же блондинка и волосы краской пахнут.
  - Ты думаешь, я твоей смерти хочу? Из-за квартиры? Совсем уже... пойду я.
  - Никто никуда не пойдёт. Я же сказал, ждём.
  Машка никак не могла собрать в одну кучу скачущие мысли. Аркадий... до того, как позвонила Яна. Или сразу после звонка. Мог он успеть? А если он, то зачем сказал, что Санька не сама? Машка ведь тоже сразу так подумала... И сразу начала представлять в роли убийцы то Янку, то Сашкиного мужа. Нет, не Аркаша. Егор? Из-за сестры? Так ведь неизвестно, женится ли Аркадий на Ленке. А по работе вроде у Егора разногласий с начальницей не было, Санька его нахваливала... Но почему вообще никто не видел, как она вышла?
  - Егор, ты ведь в предбаннике был. Ты же должен был видеть, как выбегает Сашка?
  - Печка святым духом не раскочегарится. Я за дровами отходил, не заметил, как она к речке проскочила. - Он помолчал, а потом добавил, - так мы что, думаем на Янку?
  - Они сёстры, - прошептал Аркадий.
  - Мы в курсе, - зачем-то, больше по привычке, съязвила Машка.
  - Да нет, ты не поняла. Не ты и Яна, точнее, вы тоже... Вы все - сестры. Санька - ваша сестра.
  Аркадий совсем потерялся. Янка смотрела с недоверием, а Машка вспомнила, что Сашка несколько раз намекала на важный разговор с мамой. Вот оно как... Сашка-Сашка... Машка посмотрела под ноги. Теперь что, и её будут подозревать? Саня могла рассказать ей, хоть и не успела. С другой стороны, Янка тоже уже могла знать - они с Сашкой, видимо, переписывались. Для Янки Сашка ещё одна наследница на квартиру. А берег здесь песчаный. И дно, где нет камней - песчано-илистое. И совсем не натоптано. Уже сравняла всё вода? Не по камешкам же убийца, кто б он ни был, борясь с Сашкой, прыгал. Или он Саньку с одного толчка и сразу в воду? Мог и не убить. Выплыла бы Сашка, и тогда ему не отвертеться. Чем он её мог? Машка осмотрелась: она, конечно, сразу подумала на камешки. Да они все тяжелые, в землю вросшие. А если Саньку не у воды оглушили, а раньше?
  ------
  Нужно ещё раз прокрутить всё в голове. Вот Сашка сидит рядом. Разговаривают про Сашкину прабабку - петербурженку. В какой-то она артели работала, что ли... Тут Сашка заёрзала, а потом вскочила и вылетела из баньки - как ветром сдуло. О чём она подумала? Вспомнила бабкино добро под навесом, вилки с вензельками? Егор их внимательно разглядывал. Ногтем скрёб. Разглядел интересное? Захотел убедиться в своей догадке, ещё раз на раритет взглянуть? А то и перепрятать какой свёрточек, пока Сашка не прибрала. Там разного барахла - полная тумба. Может, ещё что-нибудь нашлось. А что - переложить к себе в сумку, а то и за забор перекинуть, потом забрать... А Санька его за этим делом и застукала. Она - девка горячая. Могла наброситься с кулаками. Может, и замахнулась чем? А там рядом дровник. Поленья... Егор её поленом. Наверное, хотел оглушить, а получилось - сразу убил... Испугался. Сгрёб в охапку и на реку. Он про течение знает. Тело в реке хорошо побултыхает и отмоет. Потом попробуй, докажи - чем её по голове? Мало ли о какую речную корягу приложилась. И бегом в баню - сжечь полено, которым её... Вдруг на нём волосы и кровь Сашкина? Тряпка клетчатая, которой он руки вытирал... Свёрток с вилками в ковбойке... А кто с участковым говорил, напоминал про скользкий бережок? Кто убеждал, что она сама...
  - Егор, ты вилки хорошо разглядел? Дорогие, думаешь?
  - Ты про что, Маша? Про какие ещё вилки?
  - Про те самые, что мы в тумбе нашли. Ты ж, как я поняла, старину любишь, разбираешься. Антиквариатом увлекаешься? У тебя и моральное оправдание - разрешение самому себе имелось. Если Ленкин ребёнок от Аркаши - то с поганой овцы хоть шерсти клок? Хотел к рукам серебро прибрать, а Саня тебя и застукала?
  - Ерунду городишь. При чём здесь это? - Егор приблизился, одновременно показывая Аркадию, что девушка "того". Маша продолжила:
  - Санька тебя поймала. Набросилась. Ты отбился чем под руку попало - а попалось полено. Минут десять у тебя было на всё про всё. Сколько Аркадий Янку встречал? Про речку и скользкий берег все знают - даже участковый ваш - сам с вами парится. Или можно попытаться на нас с Янкой всё повесить. Аркадий, рассказал ты Егору, что Саша - наша с Янкой сестра?
  - Рассказал. Пока шашлыки жарили, - нахмурился Аркадий.
  - Пойдёмте, посмотрим у дровника. Когда б он прибрался? - предложила Янка. - Может, что-нибудь поймём?
  - Аркадий, хоть ты не слушай этот бред бабский! - возмутился Егор. - Сам знаешь, отношения у нас Саней всегда хорошие были.
  - Молчи, - только и бросил Аркадий, - посмотрим у дровника.
  А под навесом, у поленницы дров действительно царил хаос. Несколько поленьев валялись на земле.
  - Ну так я дрова набирал. Что вы тут увидеть хотели? - пожал плечами Егор. Машка аккуратно отворила небрежно прикрытую дверку тумбы. Меж свёртков рассыпаны почерневшие вилки-ложки. Свёртка в ковбойке нет.
  - Не в таком виде мы всё оставляли... - процедила. - Торопился, да? Не успел в тряпку замотать? Или тряпку - в печку? Кровь на ней была?
  Послышался вой сирены. И тут Егор рванул. Как раз к тому забору, на который смотрела Машка. Аркадий остановил. Во двор, наверняка услышав шум, бегом ворвался участковый - должно быть, тот самый Алексей.
  - Не докажете ничего, - прорычал Егор. - А что побежал - испугали вы меня. Ненормальные вы. В таком человека подозревать! Друга своего...
  - Никто не видел, как Сашка поскользнулась, пусть расследуют - твёрдо сказала Янка, смотря на Егора.
  - Дура, на тебя же и подумают, - оскалился он.
  - Пусть думают, что хотят. И проверяют, - проговорила Янка, оборачиваясь к подходящим людям в форме.
  - Вон Алексей пришёл. Сейчас всё расскажем, - добавил Аркадий, продолжая удерживать Егора. - Если кровь найдут, или царапины от Сашкиных когтей, тогда не отвертишься.
  Прошло несколько дней с того злополучного вечера. Сестры - Машка с Янкой, сидели на крыльце Машкиного родительского дома. Реки отсюда слышно не было - и к лучшему. Обе девушки не могли пока подходить к Искорке: перед глазами вставала Санька. Следствие ещё шло, но Егор уже во всём сознался. Предпочёл написать повинную. На его одежде нашли кровь. Всё-таки на руках нёс Саню до речки, не получилось совсем не испачкаться. Ленка не появлялась, по крайней мере, у Аркаши. Может, нашла другого кандидата в отцы ребёнку. И вся эта шумиха ей сейчас повредит. Егор по совету адвоката настаивает на непредумышленном. Он только вилки хотел посмотреть поближе, а тут застукали - испугался. Начал отбиваться - не рассчитал.
  - Как это можно не рассчитать, если уже и так схватился за полено? - поморщилась Янка. - Как будто такой здоровый мужик не мог с бабой справиться.
  - Может, правда, испугался? - неуверенно обронила Маша. - Сашка сама помнишь, рука у неё тяжелая...
  - Была, - поправила Яна. - Оправдываешь его?
  - Нет. Я порадуюсь, если его на всю жизнь упекут.
  - Столько не дадут, - покачала головой Яна. - А я в Фрежюс улетаю.
  - Куда-куда улетаешь?
  - Фрежюс. Это город такой, на юге Франции. Точнее, коммуна.
  - Это как это?
  - Французский недавно начала учить, а тут в нашу глушь туристов прикатило. Ну, и приглянулась я одному...
  - И что?
  - Что-что... Я не растерялась. Подошла. Бонжур - говорю ему, ну и так далее. Вот, вещи собираю. - Здорово, поздравляю. Ты через Москву? Ты тогда заходи в гости. Если будешь с французом своим, тем более заходи, - искренне улыбнулась Маша. - Бабулька наша будет рада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"