Кучеренко Людмила : другие произведения.

Сны. Призраки. Роботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия, недалёкое будущее. Главный герой - криминалист, младший сотрудник в полицейском управлении. Работает с роботами - передвижными лабораторными станциями для сбора и первичного анализа улик на месте преступления. После сбоя в настройках одного из роботов обнаруживает новые возможности использования своих помощников. Одновременно с этим начинает видеть сны, в которых общается с гостями с того света, требующими от него помощи.

  - Сорок восьмой, где ты?
  - ...........Перезагрузка...........
  - Зашибись. Какая перезагрузка? Дуй на базу.
  - Данные не собраны. Ошибка. Ошибка...
  - Быть не может.
  - Ошибка ввода данных. SOS!
  - Я за тобой не поеду.
  - Саша, забери меня!
  - С какой стати?
  - Тебя уволят. SOS!
  - А тебя разберут на запчасти.
  - Не разберут.
  - И сделают детский конструктор.
  - ..........ПАмАгите!!!
  - Я тебя этому не учил.
  - Приезжай!
  Вот чёрт. Я снял наушники и свернул чат. К счастью, никто не видит глубины моего падения. Общаюсь со своими роботами! Я точно один такой в управлении. Наша душевная переписка в протокол не попадёт, программа зафиксирует только стандартную ошибку. Помощник мой где-то застрял и послал мне на операторский пункт сигнал.
   В моей группе целых десять мобильных роботов криминалистов. Но и их не хватает. Район у нас большой и неспокойный. Пусть на балансе и числятся все десять штук, но два из них в ремонте, один вышел из строя, а из-за бюрократии я никак не могу его списать. Еще один так и не завёлся - закупили нам в отдел восстановленное барахло. А так как это новое, современное оборудование (барахло) было по сто раз перепрограммировано, мне не составило труда немного переписать под себя пользовательский интерфейс. Но отсылаемые начальству отчёты я, на всякий случай, проверяю.
   Сорок восьмой, мой любимчик, работавший уже месяца три без перебоя, всё-таки сдал. На что же он напоролся? Придётся съездить. Хоть начальство и не поощряет отлучек с рабочего места. Даже по непосредственным рабочим обязанностям. Я быстро проверил остальные машины, работающие на выезде. Всё по графику: улики аккуратно собирались, фотографировались и заносились в базу данных.
   Да, и на нашей улице наступил праздник. Успешно используемые во всем мире передвижные криминалистические станции наконец-то начали работать и в российской доблестной полиции. Времена, когда криминалистам приходилось выезжать на место преступления, облачаться в специальные защитные костюмы, чтобы не занести чего лишнего в исследуемую зону и доставать свои хитрые чемоданчики, канули в лету. Теперь всю работу делают хорошо обученные роботы.
   Роботы сами добираются до места преступления, без чужой подсказки собирают пробы почвы, пыли, оказавшегося рядом хлама. Всё сразу фотографируется, описывается и по возможности, распознается. Каждой улике присваивается порядковый номер. Подчинённые мне роботы каждый сам себе фотограф, сборщик проб и мини-лаборатория.
   В мои обязанности входит зафиксировать сигнал о правонарушении, обязательно от оперативника, оповестить ближайшие патрульные службы, чтобы оцепили место преступления и направить туда свободного робота-криминалиста. Сам я практически ничего не делаю. Встречаю своих ребят с добычей. Осторожно выгружаю аккуратно упакованные улики, проверяю, чтобы на каждом пакете была проставлена маркировка и отправляю всё это в криминалистическую лабораторию.
   Некоторые думают, что моя работа не так уж и нужна, и они недалеки от истины. Казалось бы, прогресс - он уже вот, на пороге. Будущее наступило. Но, такое ощущение, что нам оно наступило на больную мозоль. Мало что-то придумать. Изобрести. Недостаточно потратить много денег и закупить это. Самое сложное - внедрить прогрессивные технологии в существующую систему. Иногда общество не готово к прогрессу.
  Наше полицейское управление точно было не готово. Оказалось, что, помимо роботов, нужна единая информационная система, включающая в себя логистику (передачу собранных материалов в лабораторию), сортировку, оценку, классификацию, отчётность и хранение. И это всё - без единого человека! Оперативник по готовности получает оповещение и может выгрузить готовый результат по исследуемым объектам. Красота.
  В общем, с внедрением единой криминалистической системы экспертной оценки пришлось бы уволить половину людей из управления. Естественно, нас слишком дохрена, чтобы мы могли себе такое позволить. И поэтому есть я - эксперт-криминалист, он же мастер, обслуживающий роботов, он же мальчик на побегушках. И сегодня как-раз такой день, когда я побегу проверять своего непутёвого подопечного.
  Выбравшись из неудобного кресла, я размял затекшие руки и ноги. До конца смены еще пять часов, а мой молодой организм уже настойчиво требует отдыха. Думая о несправедливости жизни, я направился к выходу.
  - Э, Саш, куда?
  - М? - увлекшись изучением данных с сорок восьмого на экране своего планшета, я чуть не проскочил КПП, не отметившись.
  - Рабочий день в разгаре, так-то.
  Я поднял голову. Из небольшого окошка, похожего на бойницу, на меня смотрела наша вахтёрша.
  - Здрасте, Мария Петровна.
  - Утром здоровались.
  Не здоровались мы утром. Я пришёл раньше, чем она заступила на смену. Но переубеждать её я не собирался.
  - Угу.
  - Куда направился?
  - Сорок восьмой где-то застрял. Может, камень какой-нибудь, или просто сбой. Или аккумулятор садится, или в программе...
  - Пффф...
  Петровну явно не интересовало, что там могло случиться с моим роботом. Её воля - она бы всех их повыкидывала на помойку.
  - Отметься!
  - Хорошо.
  Я открыл себе дверь электронным пропуском, обязательно используемым и на вход, и на выход, и, внимание! Расписался от руки! В бумажном журнале! Шариковой ручкой. Естественно, не забыл указать и причину ухода. На пороге столкнулся с Вадиком. Он явно был в хорошем расположении духа. Мы обменялись рукопожатиями.
  - Привет, Санёк! Куда?
  - Сорок восьмой сдох.
  - Опять?
  - Не. В прошлый раз другой был.
  - А... ну ладно, - он открыл дверь - ну, а в общем как, ок?
  Я пожал плечами:
  - Ну, вроде.
  - Молодцом. А я сержанта получил.
  Я кивнул. Вот теперь и Вадик сержант. Он старше меня на четыре года, и по распределению, в своё время, тоже попал к криминалистам. Роботы тогда только внедрялись. Быстро смекнув, что это не его, он отработал три месяца вместо положенных трёх лет и перевелся в оперативный отдел. Естественно, не без помощи.
   Казалось бы, новая система образования и последующего трудоустройства должна была полностью искоренить всяческое кумовство. Но. А как же права человека? Ну, ошибся ты раз, распределился не туда. Что же теперь, страдать всю жизнь? Вот этим то правом кумовство во всю и пользовалось. А я? А что я? Мои родные и друзья свято верили в правильность и святость распределительной системы. Да и семейный бюджет эту веру как бы благословлял.
  - Круто! Рад за тебя. Когда проставляться будешь?
  Он хитро усмехнулся:
  - А ты не мал ещё?
  - Уже можно.
  - Как только так сразу. Ну бывай! - Он хлопнул меня по плечу и исчез в дверном проёме.
  Несколько секунд я стоял, пялясь на закрытую дверь. Сообразив наконец-то, что зависть - плохое чувство, я поспешил к метро.
  
   Один из патрульных встретил меня около места преступления. Показав удостоверение, я пролез под натянутые ленты и начал осмотр.
  - Эм... Александр, я вам уже не нужен?
  Какой вежливый попался патруль. Обычно коллеги, даже если они не старше по возрасту, обращаются ко мне на 'эй, ты'. Я оглянулся.
  - Нет, спасибо. Уже не нужны. Труповозку вызвали?
  - Вызвал. Но они в пробке стоят. Будут минут через двадцать.
  - Ок.
  - Это... он тут пошуршал, - мужчина кивнул на робота - пошуршал и заглох. Начал звуки какие-то непонятные издавать.
  - Я разберусь.
  Патрульный кивнул и ушёл. Я похлопал сорок восьмого по железному корпусу.
  - Ну что, работяга, много успел собрать?
  Естественно, машина мне не ответила.
  - Совсем заглох чтоль? - я достал ножик, вывернул пару болтов, откинул крышку и взглянул на маленький экран. Система потребовала пароль. Быстро набрав нужную комбинацию, посмотрел отчёт. Пробы крови на месте, снимки тоже. А вот ни пуль, ни гильз и в помине нет. Как и подножного мусора. Я вздохнул. Чтобы вызвать нового робота, конечно, не нужно возвращаться назад. А вот ждать, пока приедет освободившийся, проведёт всю процедуру заново, вернется и выдаст мне собранное, это терять драгоценное время. Естественно, мой рабочий день не закончится, пока я не передам все улики и отчеты 'стационарным' криминалистам.
   Присев около сорок восьмого, я осторожно его вскрыл. Достал маленький шланг от пылесоса, которым робот всасывает всякую хрень с пола. Вручную активировал режим 'уборщика', собрал пробы рядом с трупами. Мысленно отругал себя за то, что не надел ни защитный костюм, ни даже халат. Если в пробы попадут мои волосы или волокна с одежды, придется оправдываться перед великими и ужасными коллегами, которые, конечно, делом занимаются, в отличие от меня. Нужно будет указать в отчёте, что улики частично собраны вручную.
   На самом деле тут всё и так ясно: брызги крови говорят о том, что жертв расстреляли из оружия, находящегося в движении. Скорее всего, из мимо проезжающей машины. Отойдя немного, заметил следы шин. Их здесь, конечно, очень много, но снять не помешает. Сделав фото вручную, воспользовавшись рабочим планшетом, я вернулся к трупам.
   Отметив число пулевых ранений и сравнив их с числом собранных гильз, сообразил, что какие-то пули цели не достигли и, скорее всего, надо обследовать стены прилегающих домов. Как всем известно, пространство трёхмерно, и улики не только на полу валяются.
   Моё внимание привлёк блестящий предмет в небольшой выбоине в стене. Чтобы к нему подобраться, пришлось протиснуться между старой облицовкой и тяжелым металлическим брюхом моего робота. И только я, потеснив немного сломавшегося коллегу, потянулся, чтобы вытащить предмет, застрявший в щели, как мой собиратель улик ожил.
  - Ошибка. Ошибка. Не могу соединиться с базой.
  - Э, друг, всё в порядке. База сама к тебе приехала.
  - Ошибка. Ошибка, - сорок восьмой, никак не отреагировав на мои слова, поднял свои механические руки.
  - Обнаружено пулевое отверстие в стене, приступаю к сбору данных.
   Я поднял голову. Действительно, прямо передо мной зияла дырка, явно появившаяся здесь не просто так. Сорок восьмой вытащил металлическую клешню:
  - Произвожу выемку пули... Ошибка. Обнаружен еще один труп.
  - Чего!!!? - я уставился на ползущую ко мне фотокамеру. На секунду меня ослепило вспышкой.
  - Произвожу сбор биологических данных.
  - Ты, дебил механический, какой я тебе труп? - с силой отпихнул от себя клешню с пинцетом. Наши роботы берут образцы волос, крови и ткани с жертв. Как-то я не был готов испытать этот процесс на себе. С раздражающей настойчивостью клешня потянулась ко мне ещё раз. В этот раз я не стал бить робота, успев увернуться. Механическая кисть ударилась в стену.
  - Ошибка. Повреждение... - он на секунду завис, потом, развернувшись на гусеничных колесиках, выдал. - Ошибка. Нападение. Перезагрузка.
  - Э! Э-э-э! Какое нападение? Отставить!
  Робот меня не послушался. Вместо этого он ударил клешней в стену. Преградив мне выход. Меня прошиб холодный пот. Я понял, что зажат.
  - Сорок восьмой, остановить программу.
  Робот вытянул вперед вторую клешню и вдавил меня в стенку. Я ахнул. Моя грудная клетка точно не рассчитана на такие нагрузки. Схватив его лапу обеими руками, я попробовал её сбросить. Не вышло.
  - Занести в протокол. Видеосъемка. Живой человек рядом с жертвой. Убийца или свидетель.
  - Сорок восьмой, отпусти, сука! - я ударил ногой по корпусу. Робот чуть-чуть отъехал, но клешни не отпустил. Раздался противный металлический скрежет. Мозг начал лихорадочно соображать.
  - Сорок восьмой, переход на голосовое управление!
  - Оказано сопротивление. Предположительно, убийца. Вердикт: задержать.
  Как это? Сначала труп, теперь убийца?
  - Из чего тебя восстановили, мать твою!?
  Конечно, он мне не ответил. Вместо этого две железных лапы крепче прижали меня к стене. Я дернулся, стараясь выскользнуть вбок. Сорок восьмой быстро отреагировал. Он сместился одновременно со мной, протащив меня по стенке. Я едва справился со своим телом, рефлекторно дёрнувшимся вниз. Моя шея точно не выдержала бы хватку железных лап.
  - Переход на голосовое управление!
  Ноль реакции. Почему он меня не слушается? Спина саднит: видимо, куртка порвалась, и я поцарапался о неровную стенку. Мне всегда казалось, что мои роботы какие-то слишком большие и мощные для криминалистических работ. И вся начинка у них расположена модулями. Конечно, это очень облегчает ремонт: мне не нужно транспортировать всего робота сразу, достаточно вскрыть ему брюхо и поменять модуль. Вот наверное как-то так их и перебрали из машин-убийц в моих безобидных помощников. Ну, как мне раньше казалось, безобидных.
   Сколько мы уже так стоим: пять минут? Десять? Я прислушался. Ничего. Да и чем мне помогут безоружные ребята-труповозы? Свяжутся с отделением. А те с базой. Их переключат на оператора. А оператор - это я. Уже здесь, на месте, как миленький. Посмотрел на железное брюхо робота. Там что-то было выведено. Какие-то цифры.
  - Сорок восьмой, ты после перезагрузки не отзываешься на сорок восьмой, да? ОК.
  Присмотрелся. Не хотелось бы ошибиться. Что там на нём написано?
  - ДТ18, переход на голосовое управление!
  Он несколько раз мигнул лампочками:
  - Произнесите пароль!
  Итак, ассоциативное запоминание, давай, покажи себя. Я этот старый пароль видел один раз, когда принимал роботов на баланс.
  - S T R A W 0 0 7
  Пять букв и три цифры. Я тогда мельком подумал о соломенном Джеймсе Бонде. Пригодилось.
  - Голосовое управление одобрено.
   Я выдохнул:
  - Отпусти меня.
  Сорок восьмой, он же ДТ18, опять подвис.
  - Неверная команда.
  - Вот сука, жестянка старая! - сдали нервы. В конце концов, неужели не смогу вырваться? На секунду я представил себе, как бегу по улице, а за мной катится на своих узких гусеницах это железное нечто. Оценив зрелищность такой перспективы, я решил, что смогу столкнуть левую клешню вправо и вниз, а под правой, преграждающей мне путь, просто поднырну. Откачусь к трупу, перелезу через него и выбегу из переулка на улицу. Робот замешкается, объезжая трупы, а может, и вовсе не сдвинется с места.
  Я собрался, мысленно повторив несложный план, и, схватив железную клешню обеими руками, толкнул её вправо вниз. Вроде получилось! Почувствовав свободу, быстро пригнулся и рванул к телу. Не тут то было! Сорок восьмой схватил меня обеими клешнями и подбросил вверх, впечатав в стенку так, что выбило воздух из легких. Отлично, теперь я подвешен в полуметре над землей. Спасибо, что ударился спиной, а не затылком. Не хватало сознание потерять.
  - Сорок восьмой, я же ввёл пароль. Почему у меня до сих пор статус подозреваемого?
  - Ошибка. Неверная команда.
  Понятно, эта жестянка не отождествляет мой голос со мной.
  - Ладно, ДТ18. Свяжись с базой!
  - Саша, забери меня!
  Ну супер, че, он перешел на наш язык. А я-то другом его считал. Я посмотрел на валяющийся на земле планшет. Нет шансов. Ладно, попробуем ещё раз.
  - ДТ18, задание выполнено?
  - Данные не собраны. Ошибка.
  - Почему?
  - Ошибка ввода данных. SOS! Саша, забери меня!
  - С какой стати?
  - Тебя уволят. SOS!
  - А тебя разберут на запчасти.
  - Не разберут.
  - И сделают детский конструктор.
  - Памагите!!!
  - ДТ18, завершай работу.
  - Не могу. Ошибка системы.
  - Какая?
  - Не могу занести данные в протокол. База недоступна.
  Конечно, недоступна, ты же не ДТ18. В груди саднило. Я боялся лишний раз пошевелиться, чтобы не спровоцировать сорок восьмого на очередной выпад.
  - Каковы действия в текущий момент?
  Лампочки на корпусе весело замигали.
  - Задержание подозреваемого.
  - Это не входит в твои обязанности.
  Робот завис. Внутри что-то угрожающе загудело. Я ждал.
  - Задержание подозреваемого входит в обязанности ДТ18.
  Прекрасно, оказывается, я многого не знал. Мой робот при первом сбое откатился до старых настроек. Но наш лексикончик сохранил. Ну конечно, за это отвечают разные программы.
  - Приказываю отпустить подозреваемого.
  Он опять загудел, видимо, сверяясь с инструкциями.
  - Подтвердите команду.
  Как я должен это сделать? А как бы я это сделал, будь это обычная ситуация?
  - Рабочий день закончен. Сворачиваемся.
  - Команда принята.
  И он отъехал от стены, опустив обе клешни. Я рухнул на землю. Сорок восьмой не шевелился. Клешни втянулись обратно в корпус. Я осторожно подполз к планшету и открыл диалоговое окно. Напротив сорок восьмого крутилась иконка 'завершение работы'. Я кивнул, не знаю, кому, может быть, самому себе и встал на ноги.
  Пошатываясь, достал из выбоины блестящий предмет, привлёкший моё внимание. У меня дрожали руки, так что предмет, оказавшийся старой металлической заколкой, выскользнул из пальцев. И только я наклонился, чтобы её подобрать, что-то со свистом пронеслось мимо и ударилось в стену, выбив несколько кирпичей. Щёку обожгло. Дотронулся до лица: кровь. И много. Меня хорошо поцарапало. Не рискуя подниматься, я развернулся и посмотрел вверх. Металлическая рука робота вылетела из корпуса и протаранила стену. Там секунду назад была моя голова.
  Что же за день такой? Сел на землю и поднял чёртову заколку. Металлическая, старая и ржавая. Поскреб ногтем по облупившейся краске. Красная. Скорее всего принадлежала женщине. Вот и несколько длинных волосков тому подтверждение. Посмотрел на два мужских трупа. Вряд ли заколка как-то с ними связана. А что это за пятна? Кровь? Если и кровь, то очень старая.
  А я молодец. Мало того, что поднял возможную улику не пинцетом и не специальными палочками, и даже не платочком, как в некоторых фильмах показывают - нет, к чему эти формальности? Голыми руками взял. Теперь на ней не только мои отпечатки, но и моя кровь. Что сказать - криминалист от бога! Вздохнув, всё же запечатал заколку в пластиковый пакет. Улика это или нет - моё дело маленькое. Нашёл, упаковал, занёс в отчёт.
  Поднялся на ноги, посмотрел в планшет. Сорок восьмой выключился. Схватившись за его клешню, я с усилием надавил на неё всем своим весом. В этот раз она без сопротивления поддалась. Металлическая конструкция сложилась в выемку в корпусе. Выглядело это не слишком надёжно. Может, изолентой сверху примотать?
  Вскоре на улице послышался скрип тормозов и раздались знакомые голоса. Ага, ребята прикатили. Что-то мне подсказывало, что прошло явно больше двадцати минут.
  - О, Санёк, здорово! - огромный парень, Лёха Петрагрош, подхватил своей лапищей мою руку и усиленно её потряс. - Что, какими судьбами?
  Для работника ментовского морга он был на удивление позитивным парнем.
  - Да так, робот вот из строя вышел.
  - А с щекой что?
  - Поцарапался, - пожал плечами. Слабо себе представляю, как бы рассказывал Лёхе про взбесившегося сорок восьмого.
  - Аааа. Аптечку дать тебе?
  - А у тебя есть? Ты ж больше по трупакам.
  Он хохотнул:
  - Найдём. Что ты здесь, закончил уже?
  - Ну, типа того.
  - Ну тогда помоги товарищей загрузить и давай с нами на базу.
  Я посмотрел на 'товарищей'.
  - Заманчиво, конечно. Но у меня тут улики.
  - Что как маленький. Выгружай улики и бери с собой.
  - А робот как же?
  - А что с ним будет?
  - Разберут же на запчасти.
  На секунду я представил, как кто-нибудь пытается. Картинка меня рассмешила.
  - Что тут у вас? - из кабины вылез Миша Смирнов, водитель. В отличие от Лёхи, он не снизошёл до личного приветствия.
  - Да Саньку предлагаю с нами на базу.
  - Ну так что сиськи мнёте, поехали!
  - Да робот тут у него. Хотя погодь... - Лёха хитро на меня посмотрел. - Сань, а если мы твоего робота к нам, вместе с трупаками?
  - Ты чё несёшь? - Смирнов покрутил у виска - как ты его загонишь внутрь-то?
  - А там доски видел? Кинем две доски. Делов-то.
  - Лёха, он с полтонны весит.
  - Ну, малёк тяжелее, чем я! - Лёха заржал. Я улыбнулся:
  - Да не, мужики, я тут останусь. Дождусь служебную машину.
  - Ну смотри.
  Я помог погрузить трупы и, попрощавшись с Смирновым и Лёхой, позвонил на базу. Естественно, мне на русском матерном подробно рассказали, что обо мне думают. Никому не хотелось ехать за сорок восьмым в конце рабочего дня. Кое-как объяснив, что своим ходом робота никак не отправишь, я сел дожидаться транспорт и сочинять отчёт.
   Приехали за нами где-то через час. К счастью, хотя бы толкать сорок восьмого в кузов не пришлось. В кои-то веки работал подъёмник. Перекинувшись с водителем парой фраз, я благополучно прибыл на базу. Загнав робота в ремонтный цех, выгрузил улики и ещё раз пробежался глазами по отчёту. Для этого пришлось запустить на сорок восьмом диалоговое окно. К счастью, это можно делать и в автономном режиме. Мысль о том, что мне завтра придется запускать эту махину, приводила меня в лёгкий трепет.
   Отправив отчеты и снимки в общую базу данных, я собрал пакеты с уликами, колбы с пробами крови и биоматериала и направился в криминалистический отдел. Радушней встречи и ожидать не стоило:
  - Мать твою за ногу, Чижевский, где тебя черти носили?
  Чижевский - моя фамилия. А дежурившая сегодня на приёме Деевская Софья Михайловна недалека от правды.
  - Софья Михайловна, ну вот же он я, пришёл.
  - Ты ещё позднее не мог явиться? Рабочий день уже закончился у людей.
  - Ну вы же всё равно на дежурстве.
  - И что с того?
  Ну да. Она могла себе спокойно посапывать на диванчике или пялить в сериалы, а тут я такой нарисовался.
  - Ладно. Расписался и проваливай. А, да! И объяснительную напиши!
  - Зачем объяснительную? Я же всё в отчёте указал.
  - А это то есть мне рассказывать, почему я в нерабочее время улики принимаю?
  - Преступления тоже в нерабочее время случаются.
  - Поговори мне ещё. А, кстати, насчет преступлений. Зайди к оперативникам.
  - А что там?
  - Зайди, я почём знаю. Тебя Даша, эээ... Дарья Петровна искала.
  Даша меня искала? Невероятно. Естественно, в глаза я Дарью Петровну так никогда назвать не посмею. Но как ещё можно называть молодую, красивую младшего лейтенанта Дарью Петровну, хотя бы про себя, в мечтах? Только Дашей. Не особо надеясь кого-то застать на рабочем месте, я поплёлся в оперативный отдел. Как ни странно, сегодня народ не спешил расходиться.
  - О, Саша. А я тебя ищу.
  Ну надо же, только я в дверь: и вот она - женщина-мечта, сама идёт ко мне!
  - Вот, только ты не пробовал.
  - А что это? - с трудом оторвавшись от серых, смеющихся глаз богини в тонкой, зелёной блузке, невероятно шедшей к её рыжеватым волосам, я уставился на маленький кусочек торта, который Даша держала перед собой на тарелке.
  - Это торт, Саша! - она рассмеялась, - у меня сегодня день Рождения!
  - Да, и сколько вам? - что ты несешь, дебил! - То есть, поздравляю! Счастья, здоровья!
  - Спасибо, Саша! Ой, а что это с тобой?
  Богиня осторожно прикоснулась к моей щеке. Я и забыл, что произошло, как её увидел.
  - Ничего. Царапина.
  - Ага, пострадал на работе, да, Саша! Дерьмище с трупов собирая, ха! Или что вы там в вашем лаборантском отделе делаете?
  Вадик, сука! Вот какого он вылез?
  - По мне так вот она, настоящая работа! - Вадик похлопал себя по кобуре. Ну-ну. У него теперь табельное оружие. А я что... Хотя. Это ещё можно поспорить, кто круче? Вот у меня в цеху десять роботов стоят, каждый весом с полтонны. И почти все меня слушаются. Те, что вообще работают. Да уж.
  - Не больно? - Даша смотрела с восхитительно-жалостливым выражением на лице.
  - Нет. Уже не больно.
  - Хорошо. Скушай тортик, - она улыбнулась, похлопала (почти погладила!!!) меня по плечу и всучила мне в руки тарелку.
  - А что в грязи весь, Санёк? - Вадик незаметно подкрался сбоку. Я чуть тарелку не выронил.
  - Действительно, Сань, ты чего такой? - Нина, младшая помощница в отделении, по новому, специалист по жизнеобеспечению в офисе, смотрела на меня, как на бомжа. Что я ей скажу? Чудище механическое решило мною стены протереть в грязном переулке?
  - Да так. Ремонт сегодня был... В полевых условиях.
  - Ясно. Ну ты, это... не следи здесь, - Нина ещё раз смерила меня взглядом, - я думала, криминалисты чистюли.
  Я тоже много чего думал. Пока не понял, в какую сказку попал. Даша подошла к одному из старших оперов и, наклонившись через стол, что-то ему сказала. Я невольно засмотрелся. Вадик, проследив мой взгляд, шепнул мне на ухо:
  - Мал ещё, - и, быстро подхватив мою опустевшую тарелку, как кот на мягких лапах, подкрался к Даше.
  - Дарья Петровна, а тортику ещё найдется?
  Она повернулась к нему и смерив, как мне показалось, слишком долгим взглядом, мягко бросила:
  - Отстань, Вадя.
  Вадя. Даже позавидовал немного. Даша любую, самую незначительную фразу умеет так произнести, что сердце сладко сжимается. В общем, пора мне восвояси. С роботами хотя бы всё понятно.
  Заполнив кучу бумаг и расписавшись где надо и где, по моему скромному мнению, можно и не марать бумагу лишний раз, я, наконец-то, пошёл домой. К счастью, живу в шаговой доступности от работы. Дома меня ждут унылый вечер под шоу 'Твой голос 24', микроволновка и ужин настоящего мужчины ?3, представляющий из себя что-то с чем-то, что нужно либо разорвать и разогреть, либо просто залить кипятком. ?3 подсказывал о том, что сегодня среда. Немного подумав, я достал из холодильника ужин ?5. Съем пятничный запас, побуду бунтарем. Пойду против системы.
   Шоу не вкатывает даже фоном. Быстро приняв душ, посмотрел на себя в зеркало. По всей груди ярко-фиолетовым цветом расцвел синяк. Спина и руки в ссадинах. На щеке и шее внушительная царапина, ближе к линии волос угрожающе перерастающая в рваную рану. Может быть, останется шрам. Как же мне завтра запустить это чудовище? С такими мыслями лёг в постель. Сегодня она пришла ко мне в первый раз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"