Кравченко Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

Неземные Страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕЗЕМНЫЕ СТРАСТИ
  
   Хорошо известно, что доброе слово и кошке приятно. А уж немолодой женщине как оно, доброе-то слово приятно! Слово внучки, что, мол, читала с подружками твой рассказ (даже не рассказ, а маленькую, почти дневниковую, зарисовку) и очень понравился. Девочек этих я хорошо знаю. С ними общаюсь с первого класса: ставила мною же написанные сказки, сценки под новый год, выступала на классном часе. Последний раз это было год назад. Рассказывала им об А. К. Толстом. Читала на память "Историю Государства Российского от Гостомысла до Тимашева". Теперь вот они знакомятся со мной уже в другом качестве.
   Похвала окрылила. Захотелось тут же сесть за компьютер и написать уже продуманную и давно вынашиваемую вещицу. Но бодливой корове, как известно, Бог рог не даёт. Нужно было выполнять свой священный долг перед младшим внуком, второклассником - помогать делать уроки. Без помощи он не справляется. Программа такая, что вспоминаются слова песни А. Пугачёвой: "...нынче в школе первый класс вроде института ... кандидат наук и тот над задачей плачет!" И слёзы бывают порой и у них в семье по этому поводу, причём плачут вместе - внук и бабушка (в прошлом она преподаватель ВУЗа). Тут уж не до своего творчества - по "Окружающему миру" схватил Павлуха подряд три двойки. Не выучил. Не запомнил. Часто времени не хватает, чстобы выучить все уроки, а то в маленькой голове и просто мешанина образуется. И не просто мешанина, а мешанина космическая! Второклассники сейчас по программе как раз на подступах к астрономии. Штурмуют, так сказать, высоты астрономически-космические.
   Напрягается Павлухино воображение изо всех сил: что вокруг чего и как вращается? Как от этого вращения зависит смена дня и ночи, времён года? И путает он всё на свете! Упорно начинает уверять, что вокруг Земли вращается Солнце. После какого-то раза бабушка вспоминает Н. Некрасова, его диагноз: мужик, что бык. Какая блажь ему в башку втемяшится - колом её не вышибешь... (что-то приблизительно). Диагноз поставлен, а лечить-то как - не сказано. И теперь напрягаться начинает бабушка, и тоже изо всех сил.
   Уроки внук учит на кухне. Так сподручнее для бабушки, ведь она в это время готовит, в данный момент печёт блины. В руках у неё сковородка. В полном отчаянии она ставит её на пол и начинает, кружась "вокруг своей оси", вращаться вокруг сковороды-солнца. В процессе делает пассы руками, объясняя смену дня и ночи и, указывая жестом на жёлтую липу за окном, с грустью сообщает, что лето сменилось осенью, а уже через полтора месяца наступит зима. Про наступление весны она сообщить не успевает - сильно закружилась голова. От успехов? Нет. Скорее от старости.
   У внука в это время, пока бабуля резвилась на орбите вокруг сковороды, глаза расширились до самогоо предела. Такой наглядный урок с демонстрацией всеми подручными средствами он видел впервые.
   "Господи, - спохватилась старушка, - хорошо, что хоть никто болшьше не видит этого, а то бы по-молодёжному изрекли: "Дурдом на выезде!"
   Не добившись результата, бабушка попыталась пристыдить внука: "Тебе запомнить трудно?! А учёные в средние века за это открытие дорого заплатили...!" Второклассник оживился: "Сколько?" Что "сколько" - не поняла бабушка и с пафосом ответила: "Жизнью, здоровьем, нервами, репутацией. Джордано Бруно на костёр взошёл. Галилео Галилей и Коперник похитрее оказались, тюрьмой отделались, отреклись формально. Но один из них перед смертью сказал сакраментальную фразу, которая живёт в веках - "А всё-таки она вертится!" Тут уж ученик явно сбился с толку: какой костёр? В походе, что ли шалили? Пришлось лезть в дебри дальше и объяснять про инквизицию, про то, как в древности представляли Землю плоской, лежащей на трёх китах. Рассказала и про ту промежуточную стадию, когда как и Павел, предполагали, что Солнце вращается вокруг Земли.
   Переверув блин на сковородке и, увидев загрустившего внука, бабушка спросила: "Ты что?" Внук уныло ответил: "Жалко!"
   - Кого?
   Честно говоря, вспомнив советский фильм "Приключения Шурика", когда главный герой со слезами прорыдал: "Причку жалко!", подумала, что мальчик пожалел Джордано бруно. Но нет:
   - Землю жалко. Как же ей трудно. Без отдыха, без остановки всё крутится и крутится!
   В изумлении теперь застыла бабушка. Вывел её из ступора едкий дым над плитой. "Вот блин!" - выругалась она, спустилась на землю и занялась горелым блином и сковородкой.
   Внук ушёл в свою комнату собирать учебники в портфель, но быстро вернулся, попросил тряпку. Бабуля спросила:
   - Ты что-то разлил?
   Внук покачал головой:
   - Нет. Пойду с Земли (с глобуса!) пыль сотру. Хоть чем=то помогу ей, а то, бедная, всё вертится и вертится.
   Вот так в тот день и закончился домашний урок по астрономии. Бабушка нервничала, ожидая после второй смены внука из школы. Встретив его, первым делом спросила:
   - Ну что - спрашивали тебя по окружающему миру?
   И в ответ услышала:
   - Нет!
   Бабуля резко почувствовала острую жалость к себе - три двойки остались сидеть в журнале намертво, а ей и присесть сегодня некогда.
   Да к тому же внук, полный жалости к Земле, бабушку пожалеть не догадался.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"