Кучерова Елена Александровна : другие произведения.

Джесси в каменной коробке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все началось в тот самый день, когда мне исполнилось пять лет. В нашей чистой просторной квартире тогда впервые собралось так много гостей. Пришли тетя Ульма вместе с дядей Дитрихом. Они снова привели своего противного вечно сопливого трехлетку, который никак не хотел отпускать руку матери. Они уже приходили к нам, но очень давно, когда я еще была совсем маленькой, полгода назад.
  Гаррис сразу мне не понравился. Первое, что он сделал, когда мама оставила нас одних в моей игровой комнате, он принялся откручивать голову моей любимой кукле Лесе. Естественно я вступилась за подругу! Я схватила Леси и стала тянуть к себе, но Гаррис оказался на удивление сильным, хотя едва доставал мне до плеча. И все же мне удалось освободить бедную Леси, толкнув обидчика в грудь кулаком. Но он упал на спину и принялся кричать, бить руками по полу и реветь. Конечно же, прибежали взрослые, которые не хотели ничего слушать, а просто пригрозили мне, что если я ещё раз ударю Гарриса, то у меня заберут Леси, а ведь она моя любимица, я без нее не могу!
  Понятно, что после той встречи, идея пригласить это 'маленькое чудовище' на мой день рождения не могла вызвать у меня восторга. Однако это случилось. И после того, как мама заставила меня поздороваться с тетей Ульмой и дядей Дитрихом, а затем проводила нас с Гаррисом в игровую, я тут же собрала все игрушки, которые он мог сломать, в большую корзину для белья. Я едва доставала до крышки, но все же сумела ее закрыть на миниатюрный замочек. А Гаррис, поначалу обескураженный моими суматошными действиями, когда догадался в чем дело, бросился наперерез в попытке помешать мне. Но, не смотря на то, что 'маленькое чудовище' за эти полгода подросло, я все ещё выше его. И мне доставило большое удовольствие смотреть, как он старается дотянуться до замка, подпрыгивает, пыхтит и злится.
  Однако это продолжалось не долго. Очень скоро он устал, плюхнулся на пол и снова завыл. Я страшно разозлилась! Но чувство самосохранения оказалось значительно сильнее.
  - Если ты будешь орать, то я никогда не покажу тебе свое сокровище!
  Гаррис еще пару раз всхлипнул, но сообразил, что лучше замолчать. Поэтому когда пришла мама, он просто сидел на полу и озадаченно смотрел на меня.
  - Что у вас опять происходит, Джесси? - строго спросила мама.
  - Ничего, у нас все хорошо, - весело ответила я, - правда, Гаррис?
  Гаррис кивнул. Мама внимательно посмотрела на него, улыбнулась и сказала:
  - Ладно, играйте.
  Когда она ушла, Гаррис поднялся и деловито проговорил:
  - Показывай свое сокровище.
  - Его здесь нет, - соврала я.
  - А где же оно?
  - Так я тебе и сказала!
  'Маленькое чудовище' хитро сощурился, подбоченись, и выдал таки мне ультиматум.
  - Если ты не покажешь мне, что обещала, я буду плакать и скажу всем, что ты меня обижаешь, вот!
  - Ябеда!
  Пришлось показать ему мою коллекцию драгоценностей, которую я собирала всю жизнь. Она состояла из сорока крошечных голубых бусинок. Каждый год десять бусинок дарила мне бабушка. Она обещала и в этом году подарить десять штук, но мама сказала, что бабушка куда-то уехала и надолго. Бабушка говорила, что у нее много таких бусинок, и она будет дарить мне по десять каждый год до тех пор, пока я не вырасту. Тогда я смогу сделать красивые бусы и носить их. Поэтому я очень надеюсь вырасти как можно скорее.
  Когда я рассказала об этом 'чудовищу', он рассмеялся и сказал, что я все равно не вырасту быстро, потому, что дети быстро не растут. А мое сокровище это ерунда, потому что глупо собирать старые бусинки, когда полно новых и красивых и по-настоящему важных и нужных вещей! Он сказал, что когда ему исполнится пять лет, ему подарят настоящий мувик, и он сможет ездить по городу без родителей. Конечно же, я смеялась. Ведь даже мне не разрешают ездить по городу самостоятельно, и навигационные карты выдают только в десять лет. Но Гаррис мне не поверил. Он разозлился на меня и рассыпал все мои бусинки по полу. Не долго думая, я толкнула его, и он упал. Однако вопреки моим ожиданиям, не издал ни звука, поднялся и кинулся на меня с кулаками. Он больно ударил меня в живот. Так больно, что я невольно вскрикнула. Вот это уже переходило всякие границы! Поэтому я тоже ударила его, но промахнулась. 'Маленькое чудовище' оказался проворным, увертливым и очень сильным. Мы сцепились с ним на полу. На крики прибежали взрослые и разняли нас. Так начался мой самый необычный и незабываемый день рождения в жизни.
  Когда конфликт был исчерпан, взрослые решили, что одних нас оставлять нельзя, и взяли с собой в гостиную, где был накрыт огромный высокий праздничный стол. На нем стояли подносы с угощениями, фужеры с вином и стаканы с соком. Все это мама заказала в пункте заказов еды. Мы каждый день с мамой ходим в один такой пункт рядом с нашей квартирой. Высокая светловолосая тетя всегда узнает мою маму и улыбается. Мама тоже улыбается ей, но мне эта тетя не нравится. Она кажется мне очень странной. Я уверена, что у нее есть специальная кнопка где-то внутри, которую она включает всякий раз, когда видит маму, чтобы ее губы растянулись в улыбке. Я знаю это точно, потому, что живые люди так не улыбаются! Ещё она непременно издает такой мерзкий визжащий звук и начинает трепать мои волосы, при этом она всегда приговаривает: 'Джесси, какая маленькая симпатичная девочка! Какая ты хорошенькая, крошка!'. При звуке ее голоса мне хочется плакать, а когда она дотрагивается до моей головы, мне хочется укусить ее за руку. Но я знаю, что это не понравится маме, поэтому молча терплю.
  Сегодня эта странная тетя, которую я прозвала про себя 'белобрысая ведьма', тоже пришла к нам в дом. Она была одета совсем не так, как обычно, то есть обычно я вижу ее в сером халате с эмблемой пункта заказов, а сегодня - нет. Но мне все равно не понравилось ее голубое платье до колен и туфли на тонюсеньких шпильках. И как ей удается не падать? Она увидела меня и завизжала с порога:
  - Джесси, девочка моя! Подойди ко мне, котенок, у меня кое-что есть для тебя.
  Мама снова улыбнулась ей и кивнула мне, мол, подойди скорее. Но у меня не было желания подходить. В своем новом облике эта тетя казалась мне одной из тех кукол, с которыми я всегда боялась играть. Такие аккуратные, с мраморными лицами и улыбками. Эти куклы улыбаются и говорят совсем как люди, но я знаю, что они не настоящие, что у них внутри просто есть какая-то волшебная коробочка, и она заставляет их двигаться, улыбаться и говорить, но по-настоящему они ничего этого не чувствуют, это обман! Все они так не похожи на мою Леси. Она настоящая, хотя и очень старая. Ее подарила мне бабушка очень давно. У Леси нет волшебной коробочки, она не умеет ходить сама, но я люблю ее больше всех, потому, что она живая. Она чувствует, когда мне плохо, она улыбается, когда мне весело, она плачет вместе со мной и смеется. Она по-настоящему понимает меня.
  - Джесси, поздоровайся с тетей Ритой, - укоризненно сказала мама и подвела меня к 'белобрысой ведьме'.
  - Здравствуйте, - пробормотала я.
  Мама виновато улыбнулась и пожала плечами. Тетя Рита тоже улыбнулась, но глаза ее остекленели от злости, я это заметила и испугалась. Потому, что ведьмы бывают очень опасны! Она протянула мне продолговатую коробку, повязанную огромным синим бантом (ненавижу синий цвет и банты!), и сказала своим приторно сладким голосом:
  - С днем рождения, дорогая!
  - Что нужно сказать? - мама подтолкнула меня к коробке, а мне казалось, что если я дотронусь до нее, то обязательно превращусь в какую-нибудь водоросль.
  - Джесси!
  - Спасибо.
  - Молодец, котик! - 'белобрысая ведьма' всунула коробку мне в руки и довольно больно потрепала меня за щеку.
  Затем они с мамой прошли к другим гостям, и мама представила ее им. Я стояла, окаменев, несколько минут, боялась пошевелиться, чтобы не подействовало ее колдовство. Тогда ко мне подошел папа и сказал:
  - Джесси, ты чего замерла? Открой, посмотри, что подарила тебе тетя Рита.
  Я отрицательно замотала головой. Тогда папа забрал коробку и развязал бант. К моему удивлению ничего страшного не произошло, а внутри оказалась очередная кукла. Я чуть не закричала от ужаса, потому что она была как две капли воды похожа на 'белобрысую ведьму'! Папа достал куклу и включил ее. Когда она открыла глаза и, улыбнувшись, поздоровалась, я не выдержала, закричала и убежала в свою комнату.
  Мама с папой долго уговаривали меня вылезти из-под кровати, но я так боялась! Я закрывала глаза, и мне виделось, как по дому ходит эта кукла и голосом тети Риты зовет меня. Наконец, папа пообещал выключить куклу и спрятать в чулан, что и было сделано.
  День рождения продолжался. Когда мы вернулись к гостям под всеобщие возгласы одобрения, 'маленькое чудовище' сидел на высоком специальном стуле и за обе щеки уплетал мои любимые сладости, которые мама испекла сама. Этого я простить не могла! Я подошла к нему и отодвинула тарелку с печеньем. Он засопел, пытаясь дотянуться, но ему удалось только расшатать стул. В конце концов, в очередной попытке он опрокинулся на пол. Гаррис тот час же заревел, а я опрометью метнулась прочь. Все бросились поднимать Гарриса, кроме тети Риты. Она осталась в стороне с фужером в руках. Она бросила на меня понимающий взгляд, словно видела, что случилось, и усмехнулась, сверкнув своими страшными черными глазами. Пока все возились с Гаррисом, мы практически остались с ней наедине, и от страха у меня дрожали колени. Она долго так смотрела на меня, я была уверена, что сейчас из ее глаз вырвется огонь и сожжет меня дотла, но этого не случилось. Однако она поставила фужер на стол и направилась ко мне.
  - Джесси, крошка, почему ты боишься меня? - ласково спросила она, подходя.
  У меня пересохло во рту и потемнело в глазах. Я не помню, как все произошло. Я помню, что долго бежала куда-то, бежала и бежала, пока совсем не выбилась из сил.
  Когда я отдышалась, то обнаружила, что нахожусь где-то в Городе. Фасады монохромных зданий отражались в наполированных плитах мостовой. Людей было немного, и они не обращали на меня внимания, потому что большинство из них шли в очках-навигаторах. Они просто не могли меня видеть, они следили за маршрутом по навигационной карте. Я слышала, папа говорил, будто в нашем Городе несколько сотен этажей, и, чтобы перемещаться по каждому, нужна своя карта. Но у меня пока нет своей навигационной карты, и я не смогу найти свой дом. Это меня огорчило. Я села на мостовую и наблюдала, как мимо проносятся мувики, идут люди... никто не замечал меня.
  Я сидела так до тех пор, пока монолитные лампы потолка не начали гаснуть. Это означало, что наступил вечер, должно быть, около восьми часов. В это время мама всегда отводила меня в ванную, где Вока, наш домашний робот, помогала мне раздеться и мыла меня, а затем оборачивала в мягкое большое полотенце. Потом мама укладывала меня спать и включала мне перед сном фонограф, потому что я люблю слушать на ночь сказки. Папа говорит, что фонограф старый, что он работает 'на честном слове'. Я не знаю, кто дал это 'честное слово', чтобы фонограф работал, но там записаны сказки, которые специально для меня читала моя бабушка. И я очень люблю их слушать, хотя уже знаю каждую наизусть. Родители часто спорят надо ли выбрасывать старый фонограф или дождаться, когда мне надоест слушать его. Всегда заканчивается тем, что я начинаю плакать. Мне очень жалко фонограф, мне кажется, что голос бабушки живет там, и если выбросить фонограф, то и голос погибнет. Где теперь мой дом и фонограф? Как теперь я буду слушать бабушкин голос? Где теперь я буду спать? И кушать хочется... а 'маленькое чудовище' наверняка уже слопал все мамины сладости! От огорчения я заплакала.
  Стало совсем темно. Мувики пролетали очень редко, люди вообще исчезли. И я сначала испугалась. Я сидела на мостовой, сжавшись в комочек, и боялась выдать свое присутствие. Мне казалось, что если я пошевелюсь, то вся эта тьма сразу набросится на меня и съест, поглотит... но потом я вдруг заметила слабый свет справа. Это меня заинтересовало настолько, что я решилась встать, и пошла на свет. Я шла очень долго, пока не кончились дома. Я подумала, должно быть, это конец улицы. А что бывает, когда улица заканчивается, я не знала. И тут я остановилась потому, что наткнулась на прохладную стеклянную стену. Именно за этой стеной был странный свет. Когда я прижалась лбом к стеклу... то, что я увидела там, перевернуло мою жизнь.
  За стеной до самого горизонта раскинулся густой роскошный лес. Он был такой, как показывали по телевизору! Но мама с папой никогда не говорили мне, что за нашим Городом есть лес. Ветви деревьев качались на ветру, над лесом висела огромная красивая Луна и множество прекрасных звезд. Я сразу узнала их, хотя раньше не думала, что они реально существуют. Это было самое невероятное зрелище, которое я когда-либо видела в жизни! Я сразу же решила, как только вернусь домой, расскажу об этом Лесе. Вот она удивится!
  Неожиданно прямо из леса в небо поднялся белоснежный дракон. Я во все глаза смотрела, как он летит ко мне. Он машет своими огромными сильными крыльями и улыбается так ласково-ласково, что я понимаю, - он знает, что я здесь, он всё обо мне знает. Когда он подлетел совсем близко и сел на выступ, я помахала ему рукой. Я больше не чувствовала страха. Я знала, что он меня никогда не обидит. Дракон говорил со мной, и я понимала его. Он сказал, что я всегда могу приходить к нему, если мне будет плохо. Он сказал, что может забрать меня с собой в свою прекрасную страну драконов, если я пожелаю. Там все уважают друг друга, любят, заботятся и помогают друг другу. Мне показалось, что в той стране должно быть очень хорошо...но как же я оставлю маму и папу? ...
  При мысли о доме, сердце защемило, ведь я не знала смогу ли теперь когда-нибудь вернуться. Белый Дракон понимающе улыбнулся и сказал, что всё будет хорошо. Затем он взмахнул своими мощными крыльями и улетел, а я побрела обратно по улице. Лампы на потолке зажглись, значит, наступило утро. Я всё шла и шла, пока меня не нашел полицейский, который сказал, что они всю ночь искали меня и вот теперь нашли. Ещё он сказал, что только очень непослушные и плохие дети убегают из дома. Но мне было все равно.
  Когда я рассказала маме и папе о том, что видела ночью, они мне не поверили. Они сказали, что это мне приснилось, и что эти мои фантазии никак не избавят меня от заслуженного наказания. Теперь целую неделю мне запрещено есть мои любимые конфеты, но меня почему-то это не слишком волнует. Я рассказала обо всем и Лесе. Она удивилась и обрадовалась. Она сказала, что всегда знала о лесе и Луне, но никогда не видела. Я обещала ей, что однажды мы обязательно с ней вместе сходим к большой стене и посмотрим ещё раз на лес.
  Ещё родители долго убеждали меня, что убегать из дома нехорошо, и взяли с меня слово, что я больше не убегу. Я обещала этого не делать, если к нам больше никогда не придет 'белобрысая ведьма'. А потом мама дала мне маленькую коробочку. Она сказала, что это от бабушки. Там оказались ещё десять бусинок. Это был самый лучший подарок из всех, самый ценный! Я рассматривала каждую бусинку. Мне казалось, что в этих бусинках живет душа бабушки, и она специально дарит их мне по частям, чтобы я, когда вырасту, могла носить эти бусики и тогда она всегда будет со мной рядом.
  Прошло много времени, может даже целый месяц. Мама больше не брала меня с собой в пункт заказов еды, потому что там работала тетя Рита. Меня это вполне устраивало, хотя мне все равно не нравилось, что мама ходит туда одна.
  Однажды мама ушла, и мы с Леси остались одни. В тот день мне очень не хотелось, чтобы мама уходила. Я даже заплакала, когда она оделась. Но мама сказала, что я уже взрослая и могу посидеть дома одна, тем более, что со мной рядом всегда наш домашний робот Вока, который сделает все, что мне понадобится. Но я не хотела, чтобы она уходила не потому, что боялась остаться дома одна, а потому, что в тот день мне казалось, что она сейчас уйдет и больше не вернется, казалось, что я должна пойти с ней. Но мама сказала, что скоро вернется, и мне там будет совсем неинтересно. Надо просто немного подождать. Я поверила ей. Она улыбнулась очень грустно, поцеловала меня и ушла. Когда за ней закрылась дверь, я села на пол и заплакала. Я не думала почему я плачу, я знала, что она не вернется...
  Так и случилось. Наступил вечер, а ее все не было. Я не могла играть. Мы сидели с Лесей на диване и ждали маму. Но вечером пришел папа. Он был такой грустный, что я даже не решилась к нему подойти. Он сам подошел ко мне, взял на руки, прижался ко мне и сказал:
  - Девочка моя, как же мы теперь?
  Я ничего не поняла из его слов, но знала, что теперь все в нашей жизни будет иначе.
  И действительно вскоре в нашем доме снова собралось много народа. Они ходили по гостиной в черных одеждах и разговаривали очень тихо.
  - Такая молодая...
  - И как такое могло случиться?
  - Полиция говорит, она активизировала карту сто двадцать третьего этажа. Должно быть, просто перепутала.
  - Бедный Джерард, как он теперь будет один с дочкой?
  - И откуда у нее оказалась карта сто двадцать третьего этажа, мы всю жизнь живем на одиннадцатом?
  - Если бы она только успела перейти дорогу...
  Было так странно... все эти люди говорили так, словно с мамой что-то случилось. Но я знала, что она просто ушла... ушла в другое место. Я видела ее вчера ночью. Она сказала, что с ней все в порядке, а я должна заботиться о папе. Я обещала ей заботиться. Мне хотелось утешить этих людей, ведь они были так расстроены. Но они не хотели меня слушать. Когда я говорила им, что видела маму, и она просила не беспокоиться о ней, они печально качали головами и смотрели на меня с такой жалостью, что многие не выдерживали и плакали. Тогда я бросила попытки убедить их. Раз им так хочется плакать, пусть плачут...
  Мы сидели с Лесей в углу дивана и следили за папой, как и обещали маме. Он держался неплохо, хотя я видела, что он очень печален. Когда люди разошлись, он достал из нашего бара бутылку и налил себе жгучего противного напитка, который все называли 'скотч'. Однажды я хотела пить и стащила со стола недопитый кем-то стакан с водой, как мне казалось. Но когда я сделала глоток, вся жизнь промелькнула у меня перед глазами. Жуткая дрянь, этот их 'скотч'! И почему взрослые продолжают пить его? Может, им нравится чувствовать себя плохо?
  - Вот и остались мы с тобой одни, - сказал папа.
  Я подошла и погладила его по спине. Если бы он только мог увидеть маму так, как я. Он сразу бы успокоился, потому что с ней все хорошо, просто она не может больше быть с нами. Но он не видит маму, поэтому ему грустно.
  В дверь позвонили, и папа открыл. Пришла 'белобрысая ведьма'. Выглядела она ужасно. Вся заплаканная. Ее белые волосы покрывала черная узорчатая вуаль, а на руках были черные перчатки. Она с порога накинулась на папу и стала рыдать навзрыд у него на плече. Мне это очень не понравилось. Мне сразу захотелось уйти в свою комнату, но я не могла бросить папу одного на съеденье этой ведьме! Поэтому я осталась.
  Папа усадил ее на диван и налил воды, она выпила и немного успокоилась.
  - Как же теперь без Олмы? - причитала 'ведьма'. - Ты не сможешь сидеть с девочкой.
  - Нет, не смогу, - вздохнул папа, - я найму ей няню.
  - Вот и хорошо, - закивала она, - вот и правильно. Главное не унывать, да?
  И почему каждое ее слово казалось мне зловещим заклинанием? Она говорила их так много и так быстро, что я боялась никогда не выбраться из этой паутины...
  Когда 'белобрысая ведьма', наконец, ушла, я вздохнула с облегчением. На следующий день со мной весь день сидела Элла, наша соседка. В общем-то, она хорошая, но она со мной совсем не играла. А наоборот, сказала не мешать ей потому, что она будет 'готовиться к экзамену'. Я не поняла кто такой этот 'экзамен' и почему к нему надо готовиться, но расстраиваться не стала. Мы с Лесей сидели в своей комнате и играли сами. Так повторялось много дней, и я стала обижаться на Эллу, впрочем... с Эллой, конечно, не так весело, но все равно она лучше 'ведьмы'.
  Я так радовалась, что 'ведьма' тогда ушла, но оказалось - напрасно. С тех пор она стала приходить к нам все чаще и чаще. Она находила любой повод, даже для того, чтобы посидеть со мной. Это были самые страшные и мучительные дни в моей жизни. Я не выходила из комнаты и не разговаривала с ней. Впрочем, она сама особенно не стремилась говорить со мной. Она сидела на диване в гостиной и все время разговаривала с кем-то по телефону. Наверно, ещё кого-то заколдовывала. Я несколько раз просила папу не слушать ее, но, видимо, было уже поздно потому, что однажды вечером они пришли вместе.
  Элла собрала свои учебники и ушла к себе домой, в квартиру напротив, а папа налил два бокала своего дурацкого скотча, и они с 'ведьмой' уселись на диван. Они долго разговаривали о непонятных вещах, таких, как акции и индексы, а ещё о новом навигаторе, который кто-то недавно изобрел...
  Я наблюдала за ними из-за угла. 'Ведьма' держала в руках бокал. Я заворожено смотрела на ее длинные кроваво-красные ногти, и мне явственно представлялось, как она впивается ими в человека, и из него сочится кровь. И тут 'белобрысая ведьма' протянула руку к моему папе... она делала вид, будто стряхивает что-то с его плеча, но я-то знала, - ещё секунда, и она вопьется своими когтями в его шею. Этого допустить нельзя! С жутким криком, откинув страх, я бросилась через всю комнату и повисла на ее руке. 'Ведьма' испуганно вскрикнула и вскочила, пытаясь стряхнуть меня с руки, но я зажмурила глаза и поклялась себе, что не позволю причинить папе вред, пусть даже эта 'ведьма' превратит меня в самое ужасное чудовище!
  - Джесси, прекрати! - строго проговорил папа и попытался отлепить меня от нее.
  - Отцепи же ее, наконец! - зло бросила она и сверкнула на папу своими страшными глазами.
  - Рита, она просто ребенок, - примирительно начал он.
  - Это не ребенок, это какой-то маленький злобный зверек! А ну пусти!
  'Ведьма' с силой тряхнула рукой и больно сжала мое запястье. Я сжала зубы, но почувствовала, что она намного сильнее. Было так больно, что уже нельзя терпеть, и я отпустила ее руку.
  Когда она ушла, папа долго объяснял мне, что мое поведение 'ни на что не похоже', что 'так ведут себя только капризные дети', а я же не такая... но я точно знаю, что права! Однако с тех пор тетя Рита появлялась в нашем доме все чаще и чаще, пока однажды папа не сказал мне, что она будет теперь с нами жить... ВСЕГДА!!!... описать мои чувства в тот момент невозможно! Но все мои уговоры, просьбы и слезы никакой пользы не принесли, папа был непреклонен. Я думала, что моя жизнь закончилась. Но прошла неделя, потом другая, а тетя Рита все жила в нашей когда-то теплой и светлой квартире, которую я так любила.
  Каждое утро она старалась меня накормить, но мне казалось, на все, что она готовит, наложено какое-то ужасное проклятие. Я отказывалась от еды, 'ведьма' сначала уговаривала, потом молча злилась, и, наконец, не выдержала. Она так кричала на меня, что я убежала и спряталась под кроватью. Но 'ведьма' вытащила меня от туда! От бессилия я заплакала, ведь мама с папой никогда так не поступали, у меня всегда было свое потайное место.
  - Ты капризная, несносная девчонка! Будешь так себя вести, я попрошу твоего отца отправить тебя в пансионат для трудных детей, ясно?!
  'Пансионат для трудных детей' ... ее слова эхом звенели у меня в голове ещё несколько часов... нет, не может быть! Папа ни за что так не поступит!!!
  Решение уйти из дома и начать самостоятельную жизнь пришло ко мне внезапно. Однажды утром я проснулась сама от странного ощущения, что в комнате рядом с моей постелью сидит мама и зовет меня. Я вскочила и осмотрелась... к огромному моему сожалению, мамы в комнате не оказалось, но я почувствовала себя уверенно. Внезапно я четко поняла, - надо уходить. Сегодня! Сейчас!!!
  Я взяла с собой Лесе, бабушкины бусинки, старый фонограф, немного еды и ушла. Сначала я ругала себя, что не оставила папе записку. Но потом вдруг поняла, что раз он всё равно хочет отправить меня в 'пансионат для трудных детей', то даже не заметит моего отсутствия, а, возможно, даже обрадуется...я заплакала, так жалко стало себя! Но потом Лесе сказала, что плакать глупо, надо решить, куда пойти. Но я ничего не знаю о Городе, и у меня нет навигационной карты. Поэтому пришлось спрятаться в узкой щели между двумя высокими домами и ждать вечера.
  Люди спешили мимо моего убежища по своим важным делам. А мы с Лесе просто наблюдали за ними. Их так много в этом Городе, но они не знают, что их так много, потому, что никто никого не видит. Они надели свои очки-навигаторы с картами и перестали видеть, перестали замечать, перестали понимать, перестали думать...
  Когда пришел вечер и лампы на улице погасли, мы с Лесе пошли туда, где улица должна была заканчиваться. Было очень темно, но Лесе всё время была со мной. Я не чувствовала страха. Я улыбалась потому, что знала, - там ждет меня Белый Дракон.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"