Кучерова Елена Александровна : другие произведения.

Жозефина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2
  С самого утра особняк де Нидан напоминал обезумевший город перед началом стихийного бедствия. Слуги носились по дому, как ошалелые, все мыли, чистили, скребли. На кухне готовились самые изысканные блюда (кое-что даже пришлось заказать в ресторане "Илькуна"). Маргарет и Жозефина не видели друг друга до полудня. Каждая в своей части дома по-своему готовилась к встрече дорогого гостя.
  - Госпожа, оденьте серьги с бриллиантами, - говорила Бетти, - к этому платью они очень идут.
  Жозефина окинула себя придирчивым взглядом. Длинное нежно-голубое платье с открытыми плечами... пожалуй, бриллианты будут как раз кстати. Она кивнула, и Бетти тут же протянула ей шкатулку с драгоценностями.
  - А не будет это слишком ...
  - Что? - улыбнулась Бетти, откидывая крышку шкатулки.
  - Ну, слишком чопорно? - Жозефина сомневалась во всем, и в платье, и в украшениях, и в прическе, над которой Бетти трудилась все утро.
  - Нет, госпожа, - уверила ее служанка, - вы потрясающе выглядите. Все очень изысканно и модно, не сомневайтесь.
  - А вдруг на Голове Циклопа такой фасон уже устарел?
  - Глупости! - отмахнулась Бетти. - Голова Циклопа это вам не резиденция императора, правда? Сначала все появляется здесь, а потом там.
  Жозефина раздраженно отвернулась от зеркала, ей все равно не нравилось, как она выглядит. Бетти достала серьги и с восхищением разглядывала камни. Жозефина подошла к окну, которое выходило в шикарный сад, и открыла створки. В комнату ворвался запах жасмина. Она долго смотрела в глубь сада, ей почему-то казалось, что сегодня должно произойти нечто очень важное, нечто неотвратимое...
  - Госпожа, - тихо позвала ее Бетти, - вам плохо?
  - У меня плохое предчувствие, - Жозефина тряхнула головой, развеивая наваждение.
  - Просто вы перенервничали, - подбодрила ее служанка, - успокойтесь. Все будет хорошо.
  Жозефина улыбнулась и приняла из ее рук серьги.
  Наконец, долгожданный час пробил, и у кованых дверей особняка де Нидан остановился темно-синий "делиз" графа Боусвелл. Но Николас прибыл не один, а со своим другом Колином. Их проводили в гостиную, где уже ждал шикарно накрытый стол. Слуги тут же подсуетились и добавили ещё один прибор.
  Маргарет вышла к гостям первой, как и подобает хозяйке дома. Элегантное длинное платье цвета бордо от лучшего модельера Фагоса изумительно шло ей. А сапфировая заколка в каштановых волосах эффектно оттеняла ее бирюзовые глаза. Она прекрасно знала, что неотразима, и умело пользовалась этим.
  - Приветствую вас, господа, - присела она в реверансе.
  Многолетний опыт светской жизни позволил ей скрыть досаду от присутствия Колина.
  Николас вышел вперед и поклонился:
  - Леди Маргарет, позвольте вам представить моего друга, графа Колина Атрониуса.
  Колин поклонился.
  - Очень рада видеть вас в нашем доме, господин Атрониус, - приветливо улыбнулась графиня и протянула ему руку, - граф де Нидан часто рассказывал о вашей семье и планете.
  - Счастлив слышать это.
  - Как ваша матушка? - заинтересованно продолжила Маргарет, - Андреас говорил, она хворала.
  - Матушка здорова, благодарю.
  - Что привело вас на Фагос, граф? Дела или ...?
  - Дела, - улыбнулся Колин, - и не только. Отец много рассказывал о Фагосе. По-моему, это очень интересная планета. На моей родине всегда слишком сухо, а здесь...
  - Это верно, - улыбнулась графиня, краем глаза наблюдая за Николасом, который безучастно сохранял на лице приятное выражение и молчал.
  - Мне скоро исполнится двадцать один год. Отец обещал подарить мне часть семейного бизнеса. А пока я свободен и могу себе позволить путешествовать.
  - Это чудесно, - согласилась Маргарет, начиная подозревать, что Николас пригласил этого словоохотливого приятеля нарочно для того, чтобы не дать ей возможности поговорить с ним наедине. Это ее очень огорчило, но она не собиралась сдаваться.
  В этот момент в залу вошла Жозефина, и молодые люди подарили ей все свое внимание. Маргарет злилась, но, сохраняя при этом подобающее лицо, молчала. Колин тем временем рассыпался в умелых комплиментах, не преминув заметить, что лишь теперь он понимает в кого Жозефина такая красавица и умница. Маргарет мило улыбнулась в ответ, про себя оценив эту лесть, как посредственную.
  - Жози, что же ты молчишь? - сказала Маргарет. - Наши гости, должно быть, голодны. Пригласи всех к столу.
  Жозефина с радостью выполнила ее просьбу. За столом Колин шутил, рассказывал забавные истории. Он почти не притронулся к еде, так увлекся процессом.
  - Вы бывали когда-нибудь на Вегерском Ключе? - обратился он к Жозефине.
  - Я родилась там, - охотно ответила она.
  - Чудесно, - обрадовался Колин, - значит, вы видели знаменитые водопады Леопса?
  - Нет, - улыбнулась Жозефина, - к сожалению, меня увезли с этой планеты в раннем детстве.
  - Как? Вы не видели самое чудесное природное явление в Галлической системе?! - обрадовался Колин. - Обещаю вам, что в следующем сезоне я обязательно свожу вас туда.
  Он спохватился и глянул на Маргарет.
  - Если, конечно, графиня будет не против.
  - Посмотрим, - сдержано пообещала та.
  Колин облегченно вздохнул и с энтузиазмом продолжил свой рассказ о чудесах Вегерского Ключа, славящегося своей потрясающей природой. Николас слушал его в пол уха.
  - Вы довольны своим путешествием, Николас? - тихо обратилась к нему Маргарет.
  - Очень доволен, госпожа, - улыбнулся он.
  - Надолго к нам?
  - Думаю, что на месяц.
  - Что так мало? - Маргарет старалась поймать его взгляд, но ему удавалось вести беседу, не нарушая приличий, но с потрясающей ловкостью избегая ее взгляда.
  - Я рассчитывал обосноваться здесь, так как отец оставил мне небольшое наследство, но вчера я узнал, что мне придется уладить ещё одно неотложное дело прежде, чем я смогу приступить к делам отца в полную силу.
  - Что ж, надеюсь, у вас все сложится наилучшим образом.
  - Благодарю.
  Маргарет огорчилась ещё больше. Значит, он действительно не намерен возобновлять их отношения. В это время Колин поведал о своем путешествии к Вратам Галлии, самой удаленной планете Галлической системы, где с ним произошел курьезный случай. Он стремился попасть в Паллу, известное место паломничества последователей Ордена Ирлаков. Но по неопытности нанял в проводники какого-то проходимца, который обманул его и пытался бросить в холодной пустыне без денег и припасов. Однако Колину совершенно случайно удалось вовремя раскрыть замысел вора. Не смотря на весьма опасный ход событий, Колин рассказывал с изрядной долей юмора, и получалось очень смешно. Жозефина увлеченно слушала его и смеялась от души. Николас молчал, изредка улыбался особенно удачным шуткам друга.
  - Говорят, завтра вечером будет отличная погода, - снова начала Маргарет.
  - Что вы хотите этим сказать? - нехотя отозвался Николас.
  - Я очень люблю гулять вечерами, особенно когда погода хорошая. Это такая редкость в здешних местах.
  Николас промолчал, Маргарет напряженно ждала.
  - Нет ли вестей от Андреаса? - наконец, спросил он, и сердце Маргарет вздрогнуло.
  Она опустила глаза и не ответила. Раздражение росло. Что он о себе думает, этот мальчишка?! Может, нашел какую-нибудь ... и вдруг у нее все похолодело внутри. Она с ужасом наблюдала, с какой нежностью он смотрит на Жозефину. Все остановилось, даже уши заложило. Не может быть! Она поспешила взять себя в руки.
  - Леди Маргарет, - услышала она сквозь туман, - вы отпустите Жозефину завтра на концерт Замиру?
  Маргарет с трудом сосредоточилась на вопросе и рассеянно ответила:
  - Да, конечно.
  Жозефина удивленно взглянула на нее. Что это с ней такое?
  - Отлично, - обрадовался Колин, - значит, договорились?
  - Договорились, - кивнула Жозефина.
  Вечером Колин шагал рядом с другом по улице и счастливо улыбался. Не зря он напросился с Николя в гости к этим милым дамам. Мать давно изводила его своими упреками по поводу того, что он до сих пор не женат. И вот теперь, похоже, впервые он нашел девушку, на которой мог бы жениться.
  - Ты доволен, друг мой? - поинтересовался Николас.
  - Очень! Завтра мы пойдем с Жозефиной на концерт...
  - Надеюсь, ты не позволишь себе ничего лишнего?
  Колин остановился и недоуменно взглянул на него.
  - Слушай, я понимаю,... но если ты..., короче, только скажи, и я отступлю, честно.
  - Я знаю, - улыбнулся Николас и поспешил его успокоить, - но между нами ничего нет, кроме дружбы. Просто обещай мне, что не обидишь ее.
  - Обещаю.
  Тем временем, Жозефина увлеченно рассказывала Бетти о своем новом поклоннике, который пригласил ее на концерт Замиру, самого популярного певца в системе. Билеты на его концерт стоили баснословных денег!
  - Он так богат? - улыбнулась Бетти, помогая ей снимать платье.
  - Его семья владеет целой планетой.
  - Ничего себе!
  - Да, и, похоже, он влюблен в меня.
  - Это не удивительно, - снова улыбнулась Бетти.
  - Почему? - лукаво сощурилась Жозефина.
  - В вас невозможно не влюбиться.
  - Лгунья, - довольно хихикнула Жозефина.
  Она распахнула окно и стала жадно вдыхать прохладный ночной воздух.
  - Ну, что вы, простудитесь! - запротестовала служанка.
  - Отстань!
  Бетти пожала плечами и, пожелав ей спокойной ночи, оставила ее одну. Жозефина долго так стояла у окна. Ей не хотелось спать. Она вспоминала прошедший вечер и довольно улыбалась. Что ж, все складывается как нельзя лучше. Новый поклонник появился очень кстати. Теперь Николя почувствует, что может ее потерять, и образумится. И, конечно, она не оставила незамеченным тот его взгляд... Вдруг ей показалось, что в саду кто-то есть. Какое-то мимолетное движение справа и снова тишина. Жозефина испугалась. Кто-то прокрался в сад? Она присела так, чтобы ее не было видно снаружи. И снова какое-то движение, но уже ближе. Теперь уже точно не показалось. Жозефина начала осторожно закрывать окно, но не успела. В комнату влетел какой-то темный предмет. От страха она не сразу поняла, что это камень, к которому привязана записка. Она медленно дотянулась до камня и развернула записку. "Благородная леди, прошу прощения за столь необычный способ, но, боюсь, что ваша матушка не позволит мне просто войти в ваш дом и представиться. Тем не менее, прошу вас, уделите мне несколько минут вашего драгоценного времени. Александр". Жозефина перечитала ещё раз. Кто такой Александр? Она немного расслабилась, но тревога полностью не ушла. Накинув шелковый халатик, она подошла к окну и стала всматриваться во тьму. Вдруг внизу под окнами зажегся свет, и Жозефина с удивлением увидела молодого циния в красном платке, который держал в руке маленький светильник и улыбался.
  - Благодарю вас, госпожа, - поклонился он.
  - Что ты здесь делаешь? - первое, что пришло ей в голову.
  - Я хотел вас увидеть, - нагло заявил он.
  - Зачем? - Жозефина не узнавала себя, слова путались, мысли тоже.
  - Чапа выбрал вас самой прекрасной дамой вечера, а он никогда не ошибается.
  - Спасибо, - растерянно улыбнулась она.
  - Хотите прогуляться? - весело предложил парень.- Уверен, вы никогда не видели ночного города.
  Жозефина вцепилась в подоконник, ноги стали ватными. Она с ужасом обнаружила, что очень хочет пойти с ним. Но вслух она с достоинством ответила:
  - Вы правы, такие леди, как я, не гуляют по ночам.
  - Простите, - поспешно отозвался он, - я не хотел вас обидеть. Просто мы здесь совершенно чужие и не знаем ваших обычаев...
  - Это не обычай, - перебила она.
  - Тогда, может, завтра?
  Жозефина не выдержала и улыбнулась. Такой потрясающей наглости ей встречать не приходилось. Она стала закрывать окно (и так неизвестно зачем она вела эту нелепую беседу, просто какое-то затмение нашло).
  - Я не уйду, пока вы не ответите, - крикнул парень.
  Жозефина снова открыла окно.
  - Не кричи! - прошипела она. - Всех разбудишь!
  - Если не ответишь, я закричу ещё громче, - пообещал ей циний.
  - Вот упрямый! Я подумаю.
  Огонек внизу погас, и парень растворился в темноте, словно его никогда не было.
  Всю ночь Жозефине снились тревожные сны. Она проснулась совершенно разбитой. За завтраком мать не проронила ни слова, даже не сделала замечания, как обычно, что Жозефина неправильно поворачивает вилку, поднося ко рту. Это настораживало, но не более. Мало ли...
  К обеду Маргарет ожила, наконец, и предложила проехаться по магазинам. Они сели в квантом и отправились колесить по городу. Это продлилось до самого вечера. Под конец Маргарет отправила водителя с покупками домой, а сама изъявила желание прогуляться с дочерью пешком. Они шли по проспекту Треугольника, затем свернули в Везинскую аллею. Здесь в это время суток гуляло много народа. Самое популярное место отдыха в городе, если не считать Кайросский парк на окраине. Жозефина совсем забыла о ночном госте. Ее мысли были поглощены предстоящим концертом. Надо будет вытянуть из этого словоохотливого Колина как можно больше информации о Николасе...
  - Тебе понравился Колин, дорогая? - прервала ее мысли мать.
  - Да, матушка. Он очень мил.
  - Весьма воспитанный и интересный молодой человек, - согласилась Маргарет, - к тому же из такой известной и богатой семьи. Это очень выгодная партия, как ты думаешь?
  Жозефина остановилась.
  - Что? - довольно усмехнулась мать. - Ты уже взрослая, моя дорогая, и пора задуматься о собственной семье, не так ли?
  - Я не хочу пока замуж, - возразила Жозефина.
  - Глупая, - отмахнулась Маргарет, - где и когда ещё ты найдешь такую партию, как Колин Атрониус?
  - Я не хочу замуж! - отрезала она.
  - Может, у тебя есть на примете другой кандидат? - вкрадчиво поинтересовалась Маргарет.
  Жозефина непростительно замешкалась с ответом.
  - Нет, мама, никого нет.
  - Понятно, - удовлетворенно покачала головой графиня, - тебе нравится Николас, верно?
  У Жозефины кровь отхлынула от лица, сердце забилось, как сумасшедшее. Что ей ответить? И она стала тянуть время.
  - С чего ты взяла?
  - Ты моя дочь, дорогая, и я вижу тебя насквозь. Я все про тебя знаю.
  Жозефина прикусила губу. Какого черта?
  - Конечно, матушка, вы знаете меня, ... но я уже взрослая, и теперь все иначе. Уверяю вас, мне очень нравится Колин, просто я не хочу пока замуж.
  Маргарет молчала, для нее все уже прояснилось. Значит, так оно и есть. Они любят друг друга и, возможно, встречаются. И когда успели? А он? Ну, зачем ему эта несмышленая девчонка? Она и представить себе не могла, что почувствует такую жгучую зависть к собственной дочери. Что ж, сражение проиграно, но проиграна ли война? ...
  
  Колин пришел намного раньше положенного. Ему не составило никакого труда уговорить Маргарет отпустить Жозефину на ужин в ресторане "Илькуна", где собирался весь высший свет общества. Жозефина многих знала, и приходилось то и дело здороваться и отвечать на комплименты и вопросы. Колин, как человек новый, был представлен практически всем аристократическим семьям города.
  - Мне пришлось так много рассказывать сегодня о жителях Фагоса, - издалека начала Жозефина, - так расскажите мне что-нибудь о Голове Циклопа.
  Колин довольно улыбнулся и охотно принялся рассказывать ей о производственных направлениях планеты, о местных обычаях и традициях. Жозефина терпеливо слушала, улыбаясь, но после получасового рассказа все же остановила его.
  - Это очень интересно, но хочется больше узнать о людях.
  Колин с энтузиазмом переключился на представителей аристократии, радуясь ее интересу. И этим предметом он владел в совершенстве. Складывалось впечатление, что он знаком с родословной половины герцогских родов в галактике, не говоря уже об императорской семье. В другое время все это было бы весьма занимательно, но только не теперь.
  - Скажите, как давно вы знакомы с Николасом?
  - Наверно, около пяти лет, а что?
  - Просто он старинный друг моего отца, и мы переживаем за него.
  - Вы сомневаетесь во мне? - пошутил он.
  - Ну, что вы! - она ласково погладила его по руке. - Помнится, отец говорил, будто Николас, наконец, нашел достойную женщину и почти женился. Но сюда он приехал без нее. Я подумала, может, вы, как его друг, знаете, что случилось?
  Колин удивленно приподнял брови:
  - Женился? Николас? Да вы что! Николас женится не скоро, если вообще женится.
  - Отчего же такая уверенность?
  - Ну не знаю, - замялся Колин, - мне трудно говорить о таких вещах с девушкой.
  - Понимаю, - она одарила его очаровательной улыбкой. Самое главное ей уже выяснить удалось, а его рассуждения о друге знать вовсе не обязательно, - вы настоящий друг, Колин, и я ни коим образом не желаю ставить вас в неловкое положение.
  Концертом Жозефина осталась очень довольна. Отец редко приезжал домой, и ещё реже водил ее куда-нибудь. А мать вообще не любила такие развлечения. Поэтому Жозефина наслаждалась возможностью забыть обо всем на свете и просто слушать хорошую музыку. После концерта по дороге домой они ещё долго обсуждали с Колином каждую песню, даже пытались петь. Это было весело. Они оставили квантом у театра, а сами шли пешком по вечерним улицам. Они смеялись, пели, шутили, пока не оказались, наконец, у особняка де Нидан.
  - Ну, вот мы и пришли, - сказал Колин, остановившись у ворот особняка.
  - Благодарю вас, Колин, за такой приятный вечер, - улыбнулась она.
  - Нет, это я вас благодарю за восхитительный вечер! - с чувством ответил он.
  Он не отпускал ее руки и смотрел так, что Жозефина сразу вспомнила намеки матери. Ей стало не по себе, и она попыталась разрядить неловкую паузу.
  - Честно говоря, граф, я очень устала и хочу спать.
  - Да, да, конечно, - спохватился он, - действительно уже слишком поздно. Я ухожу. Надеюсь, мы вскоре увидимся?
  - Непременно, - легко пообещала Жозефина, - спокойно ночи.
  - Спокойной ночи, - Колин поцеловал ей руку и ещё долго стоял у ворот особняка, вспоминая этот удивительный вечер.
  А Жозефина вошла в дом и поднялась к себе. Там ее ждала Бэтти.
  - Как концерт, госпожа? - с нетерпением поинтересовалась она.
  - Восхитительно!
  Жозефина целый час рассказывала Бетти о концерте и о Колине, пока в комнату не вошла Маргарет.
  - Вы что до сих пор не спите?
  - Не ругайтесь, матушка, - улыбнулась Жозефина, - я рассказывала Бетти о концерте.
  - А до завтра это никак не подождет?
  Бэтти вскочила и поспешно удалилась. Жозефина залезла под одеяло и почти ласково сказала:
  - Спокойной ночи, матушка.
  - Спи.
  Маргарет вышла и закрыла дверь. Жозефина сладко потянулась и собиралась устроиться удобнее, как в окно вдруг что-то стукнуло. Она испугалась и села, прижав к себе одеяло. Через секунду звук повторился. Жозефина осторожно встала и подошла к окну. В темноте ничего не было видно. Она уже решила, что это ей почудилось, просто слишком много впечатлений на сегодня, как окно неожиданно распахнулось, и в комнату впрыгнул человек. Жозефина вскрикнула и кинулась бежать. Но человек ловко поймал ее и закрыл рот ладонью.
  - Тихо, это я. Я отпущу тебя, но обещай, что не будешь больше кричать.
  Она кивнула, и тотчас оказалась на свободе.
  - Не бойся.
  Он включил свой крошечный светильник, и Жозефина увидела Александра.
  - Ты с ума сошел?! - возмутилась она. - Как ты забрался сюда?
  - По лестнице, - весело ответил он, усаживаясь в кресло с золочеными подлокотниками.
  - Ненормальный! - прокомментировала Жозефина и, заметив его взгляд, быстро укуталась в одеяло. - Там нет никакой лестницы.
  - Теперь есть.
  Жозефина медленно взобралась на кровать. Странное чувство. Вот как будто надо звать на помощь или прогнать его, но делать это совсем не хочется.
  - Собирайся, - подмигнул он.
  - Куда?
  - Как куда? Ты же обещала.
  Он улыбался совершенно наглым образом. Жозефина хмыкнула и поспешила ответить.
  - Я тебе ничего не обещала! Ты просто наглый и самоуверенный тип!
  - Это правда, - легко согласился он, - но мы все равно пойдем гулять.
  Он поднялся, и Жозефина прижалась к стенке.
  - Да не бойся ты меня, - уверил ее парень, - я не кусаюсь.
  - А я не боюсь, ещё чего?
  - Тогда вставай и пошли.
  - Я с тобой никуда не пойду!
  - Пойдешь.
  Александр бесцеремонно открыл гардеробную комнату, порылся там и вынес самое невзрачное платье, какое только смог найти. Жозефина это платье терпеть не могла, мать купила его у своей знакомой в ее модельном салоне. Наверно, та продала его подруге, зная, что по-другому "это" не продать...
  - Я не одену это!
  - Хочешь, чтобы завтра утром во всех газетах были твои фотографии? Одевай это. Оно очень простое, никто не заподозрит в тебе кайрос.
  Жозефина как во сне взяла платье и пошла переодеваться. Что я делаю, думала она, это же какое-то безумие! Они осторожно спустились по садовой лестнице, приставленной к стене, и через погнутые прутья забора выбрались на улицу.
  - Чувствуешь? - спросил он.
  - Что?
  - Чувствуешь, какой здесь воздух?
  Жозефина поводила носом из стороны в сторону.
  - Обычный ночной воздух.
  - Это воздух свободы!
  Он взял ее за руку и повел вдоль улицы, она даже не спросила, куда они идут. Конечно, она никогда не видела ту часть города, где жили обычные люди, ночью, да ещё во время народного празднования. Здесь всюду горели огни, людей было столько, словно никто никогда не слышал, что бывают ночи и ночами надо спать. Чего только здесь не было. И уличные музыканты, и фейерверки, и лазерное шоу в небе. Везинская аллея встретила их шумным театральным действом. Сюжет коротенькой пьесы был прост, но очень комичен. Люди от души аплодировали и смеялись. Жозефина в жизни ничего подобного не видела!
  Александр оказался веселым, обаятельным и вполне обходительным молодым человеком. Он владел информацией о массе разных вещей, словно учился много лет в лучших университетах системы, хотя Жозефина была уверена, что это не так.
  - Откуда ты так хорошо знаешь Фагос? - спросила она, когда они сели на проезжающий мимо общественный квантом. - Вы же только что прибыли?
  - Я бывал здесь раньше.
  - Тогда откуда ты столько знаешь о космических кораблях? А историю марлакских войн? Я знаю, марлакцы бережно хранят такие сведения.
  - Верно, мне говорили об этом их нелепом законе, - усмехнулся он, - но, по-моему, люди должны знать не только свою историю. Чужой опыт тоже полезен.
  - Ты не ответил, - заметила она.
  Александр довольно хмыкнул.
  - А ты внимательная.
  - Ещё бы! - уверила его Жозефина. - Так что? Не скажешь?
  - Ну, тебе разве не говорили, - весело начал он, - что цинии обладают уникальными способностями?
  Жозефина состроила гримаску.
  - Ну, конечно! Может, ты и мысли угадывать умеешь?
  - Твои? Да.
  - Проверим?
  Надо проучить его, думала она, ну, нельзя же, в самом деле, быть таким наглым?
  - Легко, - с готовностью согласился он.
  - Хорошо. Сейчас я задумаю о чем-нибудь, а ты скажешь о чем, договорились?
  - Нет.
  - Что значит нет? - обрадовалась она. - Боишься проиграть?
  - Просто так мы не договоримся. Давай тот, кто проиграет, выполняет одно желание?
  Жозефина сомневалась. Не слишком ли он самоуверен, а вдруг он действительно может угадывать мысли?
  - Ладно, какое желание?
  - Нет, сначала надо проиграть, а потом узнаешь какое желание.
  Жозефина покачала головой.
  - Вот и отлично, - ответил за нее Александр, - давай загадывай что-нибудь.
  Жозефина стала перебирать в уме разные предметы, но все казались ей слишком простыми в таком деле. Поэтому она решила остановиться на чем-то личном, чего он точно знать не может. Тогда она задумала о концерте.
  - Ну, что? Можно угадывать? - не выдержал он.
  - Давай.
  Александр смотрел ей в глаза каким-то тяжелым взглядом, от чего ей стало совсем не по себе, и она отвернулась.
  - Это не честно, - сообщил он ей, - но я уже понял, о чем ты задумала.
  - Неужели? И о чем же?
  - Ты подумала о концерте, на который ты ходила сегодня с долговязым модником.
  Жозефина изумленно уставилась на него, не веря своим ушам. Хотя он вполне мог узнать об этом, например, проследить... с него станется.
  - Я не принимаю такой ответ, - сказала она.
  - Что так? Только не говори, что я не угадал.
  - В том то и дело, что просто угадал, а, возможно, знал заранее о концерте.
  - Не веришь? - усмехнулся он. - Хорошо, тогда загадай ещё что-нибудь.
  - Ладно.
  Жозефина задумалась. Надо выбрать что-то очень необычное. Может, о том, как она встречала Николаса? Этого он точно не знает, ведь цинии приехали позже.
  - Хорошо, я задумала.
  Александр снова заглянул ей в глаза тяжелым взглядом, но на этот раз Жозефина сосредоточилась, и старалась думать о разных пустых вещах, не относящихся к делу. Наконец, он вздохнул и отвернулся:
  - Ты задумала о человеке, которого давно не видела.
  - И?
  - Что?
  - И это все? - довольно хмыкнула она.
  - Я могу, конечно, постараться и назвать тебе его имя, - с усмешкой заметил он, - но вряд ли ты этого захочешь.
  Жозефина похолодела потому, что чувствовала, он действительно это может, поэтому поспешила ответить.
  - Ладно, я тебе верю.
  Александр удовлетворенно улыбнулся.
  - Хорошо, тогда выполни мое желание.
  - Какое?
  - Поцелуй меня.
  - Ещё чего? - возмутилась она.
  - Мы же договорились, - настаивал он, - ты просто не умеешь выполнять свои обещания.
  - А ты нечестно играешь! - парировала она и спрыгнула с подножки квантома, который остановился на конечной остановке.
  Она осмотрелась и поняла, что квантом привез их к парадному входу Кайросского парка. Александр догнал ее и развернул к себе.
  - Прости, я не хотел тебя обидеть!
  И как ему удается быть таким невероятно наглым и тут же таким обезоруживающе искренним!
  - Я не обиделась, - улыбнулась она, - куда теперь? Ночью Кайросский парк закрывают, и мы только что упустили последний квантом обратно до центра города.
  Александр обернулся и проводил взглядом удаляющийся квантом.
  - Ну и бог с ним! - махнул он рукой. - Пойдем вдоль парка, может, есть вход в другом месте.
  - Пойдем.
  Они нашли вход в парк довольно быстро. Кто-то проделал в ограждении весьма приличную брешь, и им не составило труда проникнуть внутрь. Парк их встретил пустынными аллеями и тишиной. Они долго бродили, беседуя неспешно обо всем на свете, пока не оказались на краю огромного поля, усыпанного белоснежными цветами.
  - Красиво, правда? - подмигнул ей Александр и первым зашагал по полю.
  - Да, я такого раньше не видела.
  Жозефина последовала за ним.
  - Что это за цветы? - спросила она.
  - Ты меня спрашиваешь? - усмехнулся он.
  - Ну, ты же у нас все знаешь вроде.
  - Ты мне льстишь, но я рад, что произвел на тебя такое впечатление.
  Он остановился посреди поля и, запрокинув голову, посмотрел в небо.
  - На каждой планете, где мы бывали, звезды выглядят по-разному.
  - Правда? - Жозефина присоединилась к нему. - Должно быть, интересно все время путешествовать?
  - Не особенно, - грустно ответил он.
  - Почему?
  - Просто однажды ты понимаешь, что побывал везде и больше ничто не может тебя удивить... почти ничто.
  Шея затекла, и Жозефина опустила голову. Она села на землю посреди удивительных белых цветов и сказала:
  - Я устала.
  Столько времени ходить пешком, шутка ли! Она в жизни столько не ходила.
  - Давай посидим, - согласился он и сел рядом.
  Вспоминая потом ту ночь, Жозефина не могла понять, как именно все случилось. Просто он взял ее за руки и поцеловал. Она помнила только невероятное чувство свободы и головокружительного счастья. Весь мир вдруг растворился и исчез...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"