Кучевская Олеся Александровна : другие произведения.

Молчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашей цепочке я шла третьей. Она впереди. Я ничего о ней не знаю: ни внешности, ни характера, ни даже имени, но... Она как всегда прекрасна и целеустремленна, отчего-то сейчас слегка задумчива и рассеяна. И главное - она моя близкая подруга. Уверенность в этих знаниях... или ощущениях... возникла внезапно, словно я вспомнила прошлое. Но странно, с другой стороны я определенно чувствовала нереальность происходящего. И тем не менее тревога, боль, терзания и печальная ненависть по отношению к ней были настоящими.
  Это...
  Из воспоминаний: юношу, возглавлявшего наши ряды, я любила. Это единственно-главная истина, всплывала в душе, когда я смотрела ему в спину. Он красив, горд и неприступен, как гора, по которой мы взбирались. Куда мы шли? Зачем? Почему вокруг лишь тьма и только на несколько метров вокруг я вижу серую пыль, покрывающую склон, а на ней примостились разных размеров валуны, правда, самые большие едва ли доставали до колен.
  Пейзаж запомнился своей обреченностью и гнетущим одиночеством.
  ...просто...
  Замыкающий был, на мой взгляд, чересчур веселым для сложившейся ситуации. Он раздражал. Горько признавать, но его поведение вызывало подобные эмоции лишь у меня - а ведь он всего-навсего старался нас приободрить. Я ненавидела себя за это и из последних сил старалась обращаться с ним как можно лучше. В пределах моих возможностей. Зачем? Ну, зачем она рассказала мне о его чувствах?! Я догадывалась, но не обращала внимания. Чем я теперь отличаюсь от тех, кого презирала за подобное отношение к людям? Нет, я однозначно ненавижу себя! Чего она добивалась? Каких-либо действий с моей стороны? Так разве не видно моего равнодушия? Изменений в поведении? Не дождется. Внешне все по-прежнему. Внутренне я тону в омерзении. Прости. Я никогда не воспринимала тебя как парня. К сожалению, я не в силах бороться со сложившимися стереотипами красоты. Ты же несомненно... лишен притягательности. Не только внешне. Жадность, подлость - сколько раз я убеждалась в этих твоих пороках, но верила, что человек может измениться. Я презираю тебя. И тем не менее во всем виновата одна я. Старалась найти к тебе подход, составить тебе компанию, когда остальные отворачивались. Я во всем виновата. Отвращение прикрытое добротой - невыразимая жестокость с моей стороны! Но я слишком слаба, чтобы уничтожить ее.
  Почему она так поступила? Я все равно ей не соперница. И ни разу не была. Я никогда себя даже не сравнивала с ней, заранее зная о проигрыше. Если она будет с ним...
  Что станет со мной?..
   Я отступлю...
  А сердце?
  Привыкнет.
  ...просто...
  Она резко остановилась, вскинула голову вверх, словно прося помощи у свинцового неба, и со взглядом переполненным ярости и решимости, обернулась ко мне. От неожиданности я застыла, чуть расширив глаза.
  -Все я больше так не могу! - Крикнула она. - Я должна признаться.
  Я поняла. Тиски сжали сердце. Оно замерло, упало... и продолжило биться в привычном ритме.
  Уже никто не двигался. Пришел логичный конец. Все ждали.
  Она твердым шагом приблизилась к нему. На какое-то время я лишилась слуха. Я не разбирала ее слов. Его ответа.
  Зрение же, наоборот, обострилось, и излишне четкая картинка отравляла душу.
  Она, сжав для храбрости кулаки, признается ему. Он улыбается. Она расслабилась. Ее лицо озаряется светом. Он не смотрит в нашу сторону. В порыве она кидается к нему и целует. Он нежно обнимет ее. Я не вижу его глаз. Не чувствую боли.
  Кто-то тронул меня за плечо. Я развернулась. По его лицу я догадалась, чего он хочет.
  -Они вместе. Нам тоже пора.
  Слова ранят. В другое время я бы с возмущением накинулась на него за подобное нахальное заявление, которое видимо, не требовало моего согласия. Он потянулся ко мне. Наверное, мне следовало нагнуться - все-таки он был ниже из-за горба. Я не стала. Пусть постарается, раз считает меня оплатой за свою работу.
  Все неправильно и гадко, но разве могу я теперь отказать ему? Человеку каким бы он ни был в жизни не следует встречаться с пустотой, возникающую, когда теряешь любовь. Она убивает, лишает мир красок. Если я могу помочь ему избежать подобного, то неважно какой ценой. Его губы касаются моих. Я закрыла глаза. Внезапно вернулась боль и отвращение. Он просунул свой язык сквозь мои зубы и, не представляя, что делать дальше стал как собака облизывать мне рот. Я не выдержала. Слезы текли сквозь сомкнутые веки. Ему было все равно...
  ...сон.
  Сон?
  Юля открыла глаза. За окном было темно, значит, вставать еще нескоро. Девушка обхватила одеяло руками и свернулась калачиком.
  Просто сон?
  Чувства, пережитые в нем, казались дикими и чужими. И все-таки Юля продолжала ощущать не только внутренние переживания, но и физические. Она скривила лицо. Но стоило ей разделить сон и реальность, как в душе воцарился покой. "Я ужасно хочу спать. Не могло... присниться... что-нибудь получше?" Долго бодрствовать оказалось невозможно, и Юля уснула. А так хотелось разобраться: к чему бы это?
  
  Юля разговаривала по телефону, валяясь на кровати. Сегодня она справилась со всем довольно быстро, а Наде позвонил репетитор и отменил занятие - значит, наконец, можно с пристрастием обсудить последние новости. В итоге, все свелось к Надиной любви и проблемам по ее поиску.
  -Кажется, я влюбилась... - начала Надя.
  -Ага! - Весело согласилась Юля, переворачиваясь на спину. - В какой раз за месяц?!
  -Я считаю, что кто-нибудь должен нравиться всегда, - надувшись, возразила подруга.
  -С этим ты неплохо справляешься. Кто он?
  Юля закрыла глаза, искренне радуясь за подругу.
  -Наш Стас...
  Юля вмиг перенеслась в свой мир: она не обращала внимания на Надю, которая продолжала рассуждать о парне и явно не нуждалась в словах поддержки подруги. Что-то острое вспороло сердце, боль разнеслась в каждую клеточку и исчезла. Мысли неслись нескончаемым потоком, наползая друг на дружку. "Но он же мне нравится! Можно просто сказать ей об этом... Она поймет... Но я не в состоянии так поступить... Крепись. Переживешь. Как и раньше переживала! Друзей найти сложнее, чем любовь".
  Юля очнулась на проблеме, встречавшейся всякий раз, когда появлялась новая пассия:
  -... и что мне делать?
  Какой невинный вопрос. И как хочется нагрубить! Улыбайся:
  -Поговори с ним.
  -Легко тебе говорить, ты ж не на моем месте. - "Ошибаешься". Пребывая в возбужденном состоянии, Надя все-таки умудрилась оживиться еще больше. - Позвони ему! Пожаааалуйстаааа!
  -Ты спятила! - Уперлась Юля. - Как ты себе это представляешь?! Мы с ним общаемся только по необходимости!
  Надя обиженным голосом:
  -Тебе жалко позвонить? - И более грубо, - не можешь, так и скажи. Еще подругой называешься.
  Столь нелепые слова, сказанные в порыве, заставляют человека сдаться.
  -Ладно, - вздохнула Юля. - Но за результат не отвечаю.
  -Класс! - Надя задыхалась от счастья. А потом вдруг ехидно уточнила, - а может он и тебе нравится?
  Юля на секунду опешила, потеряла дар речи. Мозг же хаотично работал и искал нужный ответ.
  -Нет! - Постаралась искренне возмутиться Юля, наливаясь краской. - Нужен он больно!
  -Точно не нравится, а то я и другого найти могу, - не унималась подруга.
  "Боже, да прекрати ты уже!"
  -Точно - нет, - без смеха подтвердила Юля.
  "Что же я несу?!"
  -Вот и славно. Позвони сейчас...
  -А не поздно? - Юля уцепилась за спасительную соломинку.
  -Он еще не спит, я с ним переписывалась, - отмахнулась Надя.
  -Ну, здорово. Ты с ним переписываешься, а звонить я должна.
   "Раз разыграла комедию - надо продолжать".
  -И как ты себе это представляешь? - Подруга изменила голос на писклявый, - Стас я тебе нравлюсь?
  -Где-то так! - Рассмеялась Юля.
  -Жду!
  Юля не успела и рта раскрыть, а на том конце повесили трубку. Она посмотрела на трубку, различила короткие гудки и сбросила вызов.
  Палец нажал на кнопку записной книжки. Юля медленно искала. Сердце бешено колотилось, готовясь выпрыгнуть. Вот нужное имя и номер. "И что же я ему буду рассказывать?" - задумалась Юля, сползая с кровати и опираясь на нее спиной, стараясь принять более или менее подобающее положение для серьезного разговора. Замешательство длилось недолго. Его хватило ровно на вопрос. "Нет, надо звонить, а там по ходу дела придумаю", - телефон радостно запищал мелодией набора.
  "Не бери, не бери, не бери, не бери..."
  В голове поселилось лишь одно желание.
  Оно не сбылось. В телефоне раздался женский голос:
  -Да?
  -Э... - "Чего я!" - Здравствуйте, а Стаса можно?
  -Сейчас, - женщина, видимо опустила трубку, потому что следующие ее слова доносились гораздо тише, но разобрать их все же оказалось возможно. - Тебя девушка.
  Звук трения и спокойный голос обнажил шипы души:
  -Алло.
  -Привет, Стас, это Юля, - "Лишь бы заикаться не начать".
  -Угм, - согласился он. - Привет.
  "С официальной частью покончили! Черт, как же дальше?.."
  -Я к тебе по делу. Спрошу прямо, как ты относишься к Наде?
  "Вот я и смогла это сделать! Ура!" - Грусть стиснула ее изнутри. Она часто дышала, словно сидела не дома, а бежала кросс.
  -К Наде? - Задумчиво переспросил он. "Интересно, через сколько же подобных разговоров ты прошел? Стыдно мне!" - Нормально, а что?
  "Господи, зачем под дурака косить-то?"
  -Она просто хотела знать, есть ли у нее шанс "Куда я несусь! Я же не закончу предложение! О!" понравиться тебе?
  -Короче, она хочет встречаться. ("Чувствую себя полной и непроходимой идиоткой! Тупарь! - Юля залилась краской. - Ты меня уже ненавидишь?!")Знаешь, - голос стал твердым и властным, - прости, конечно, но это, во-первых, по телефону не решают, а во-вторых, ей надо - пусть сама свои вопросы решает.
  Юля замолчала. А что ответишь?
  -Думаешь...
  -Ну раз уж ты позвонила, то выкладывай, какая она? - нервно перебил Стас.
  "Вот недоумок вредный! Вначале в ступор введет, а потом "выкладывай"! Но ведь он, в конце концов, прав! Хотя не так-то легко подойти первой! Дурак! И язык у меня, словно онемел. Что тут происходит?!"
  -Она добрая...
  -И любит животных, - расхохотался Стас.
  -Смешно, конечно, - резко осекла его Юля.
  -Ты обиделась? Быстро.
  -А ты бы не обиделся, если бы издевались над твоим другом? - Раздражение взялось из ниоткуда. Юля перешла в нападение. - И чего плохого в животных?
  -Ну, понимаешь, все разговоры похожи один на другой...
  -Значит, люди похожи, - пробормотала девушка.
  -О, пошла философия. Интересно.
  -Она бывает вредной и мстительной, - зачем-то брякнула Юля. Вылетело и осело на ушах - помогая лучше осознать смороженное. Следовало быстрее сменить тему, но как назло повисла пауза. "Как я могла?! Зачем?! Предательница! Я ж не то пыталась сказать... Но я не хочу их союза! Нельзя так!!! Ты виноват. Нельзя быть почти совершенным! "
  Легко брошенные слова зацепили Стаса.
  -Ого, как неожиданно!
  "Извиняться поздно... и глупо..."
  -А что, положительные черты закончились? - Съязвил юноша.
  -По-моему, они тебя не волновали, - выкрутилась Юля, не потеряв достоинства, но уже не представляя, как будет извиняться перед Надей. - В общем, вижу, это бесполезная трата времени. Скажи, да или нет. И все.
  -А вопрос-то какой? - Совершенно нормально обратился Стас.
  -Ты бы стал с ней встречаться? - Напирала Юля, глуша чувства за быстрыми фразами.
  -Только не по телефону.
  -Ясно, - улыбнулась Юля. - Прости за беспокойство. Пока.
  -Пока, - ей показалось, ответ последовал запоздало и несколько рассеяно.
  "Продуктивно поговорили, нечего сказать. Ничего не узнала. Ужасное напряжение. УУУУУ!" Она откинула голову назад, скривила рот в немом крике и крепко зажмурилась - слишком крепко - показались разноцветные круги. "Как я буду завтра смотреть ему в глаза? А Наде сейчас как буду признаваться? Мне нельзя было звонить! Я же предупреждала!" - Отчаянье обессиливало.
  С Надей прошло относительно гладко: она, конечно, долго возмущалась, а Юля оправдывалась. Но в конце концов, пока Стас Наде был не так уж и сильно нужен, чтобы скандалить по-настоящему.
  Потом Юля набрала ванну и под шум крана, чтобы не расстраивать родителей, плакала, проклиная себя за глупость и трусость.
  
  Стас, подперев голову рукой, пристально изучал хмурое молочное небо за окном. Одним ухом он честно старался уловить информацию от учительницы, но та упрямо не желала оседать в голове. Периодически Стас полностью отключался от урока и плавал в своих мыслях. Вид при этом он имел довольно задумчивый.
  "Она сидит как ни в чем не бывало. Даже не посмотрит в мою сторону. Ну, конечно, а ты чего хотел-то?! По-хорошему надо бы извиниться. Это, кстати, еще и шанс... Нет, не прокатит. Зато легче станет. И чего только я так разозлился спрашивается? Мог бы выслушать. В конце концов, не в первой... Но я так удивился и обрадовался ее голосу!.. Лучше б она об уроках спросила. Глупость! Почему я не перезвонил?! Это ж телефон! Чего бояться? Что трубку положит? Не беда. Идиот. - Стас разозлился. - Как всегда, вначале сделаю, потом думаю. И выходит только хуже. Слабак! Сам же сказал, что все надо вживую решать. А как, если страшно? Вдруг у нее парень есть? Я о ней вообще ничего не знаю... Недоразумение природы! Тебя же остальные не замечают! Знают, как зовут и все. Для меня же ты... Я... Черт!! Да я других девчонок и не вижу! Твои первые слова вчера... Я, наивный, думал: ты за себя станешь говорить. Вот дебил! Конечно, ты бы так не поступила. Уж от кого точно следует ждать признаний вживую, так это от тебя! Но надежда была...
  Смогу ли я когда-нибудь подойти? Или поступлю, как все? Почему я спокойно звоню другим девчонкам, и лишь смотрю на твой номер. За кого ты меня интересно принимаешь?
  Осталось совсем мало времени. Когда я встречу тебя потом? Пока же есть шанс..."
  Прозвенел звонок. Стас вздохнул.
  
  "Раз молчит, значит, сделал вид, будто ничего и не было. Замечательно, значит у Нади все еще есть шанс. - успокоилась Юля. - В отличие от меня. После таких слов он, наверное, меня не знаю за кого принимает!"
  
  Невысказанные чувства постепенно сжигают изнутри, превращая душу в пепел. Изо дня в день Юля горела в пламени ада, но потушить его она отказывалась и с удивительным упорством загоняла огонь все глубже в сердце, маскируя его под лед, не задумываясь, что однажды лед может превратиться в камень, на котором больше не сможет разгореться ни одна искра любви.
  
  -Подумать только! Прошло уже семь лет! - Радостно воскликнул главный непоседа класса, теперь смиренно запертый в рабочем кабинете, но не потерявший живости и шумности. - Тост за встречу!
  Двадцать три человека(невероятная цифра для вечера встречи выпускников!) подняли пластиковые стаканчики. Улыбки не сходили с их лиц. Каждый не переставал удивляться, открывая все новые и новые стороны в, казалось, досконально изученных старых друзьях. Жизнь разбросала всех по разным местам, но даже те, кто остался в родном городе редко пересекались друг с другом.
  Юля улыбалась, глядя на Надю, сидевшую рядом со Стасом. Полтора года назад они, наконец, поженились. Тогда в силу обстоятельств она не смогла приехать. После Надя прислала ей фотографии. Юля с равнодушием просмотрела их. Она не плакала. Правда, зачем-то распечатала одну из фотографий и поставила в рамку у себя на тумбочке. Теперь он улыбался и ей.
  Время не стоит на месте, но порой и ему не удается залечить душевные раны.
  Несколько человек переместилось к окну. Среди них оказались Юля и Стас, Надя горячо спорила с Аней и не обращала внимания ни на что вокруг.
  -Как провели Новый Год? - Спросил Сергей, закрывая жалюзи.
  -Нормально, - спокойно ответил Стас.
  -Надя говорила вы куда-то ездили, - сдала друзей Юля.
  Стас повернулся к ней. Боли не было. Сердце не билось чаще. Пустота поглотила все существо души.
  Беседуя, они старались не смотреть друг другу в глаза, поэтому чаще обращались к другим. Лишь несколько раз их взгляды пересеклись.
  "Давно хотел спросить: почему ты никогда ко мне не подходила? Почему молчала?"
  "Ну, наверное, потому, что мужчина должен делать первый шаг".
  "Но Надя же подошла..."
  "Так тебе смелые нравятся?"
  "К сожалению, видимо, нет".
  "Тогда, ты мог отказать".
  "Не мог. Отказать - значит разрушить мечты. Наступить на себя гораздо проще".
  "Благородно. Но разве обманывать свои и чужие чувства правильно?"
  "За столь длинный срок я, по-своему, привязался к ней".
  "Вы хорошая пара. Я рада за вас".
  "Хочу признаться. Не знаю, надо это тебе теперь или нет. В тот вечер Надя подловила меня, когда я уже решился поговорить с тобой".
  "Не стоило признаваться. Теперь я еще больше уверена, что судьба была против нашего союза. Два неуверенных в себе человека не смогли бы поладить. Хотя никак не пойму, чего ты-то боялся?!"
  "Бес понятия. Самому сейчас то поведение кажется нелепым и детским. Но я-то считал себя взрослым!"
  "Да уж! Повеселил! Но если я тебе нравилась, мог найти меня после школы".
  "В кое-каких вопросах я по-прежнему ребенок. Я не в состоянии ее бросить".
  "Ты прав. Во всем прав. А я бы не смогла вмешаться в отношения моей подруги".
  "Мы дети".
  "Да. Только игры взрослые, а ошибки неисправимы... Был бы у меня другой характер".
  "Это была бы уже не ты".
  "А кому я такая нужна?"
  "Мне".
  "И где ты теперь?! Прости, но это абсурд! Наши стереотипы и принципы не принесли счастья. Может, стоит их сломать?"
  "Как ты будешь смотреть Наде в глаза. Ты же изведешь себя".
  "Да, она влюбилась в тебя по уши и любит до сих пор, а ты у нас благородный джентльмен, который не обижает дам".
  "Дефект воспитания".
  "Не стоит его исправлять".
  "Я люблю тебя!!! Слышишь, люблю!!!" - Стас крепко сжал кулак.
  "Пойми, я люблю тебя! Люблю!!!"- Юля ничем не выдала себя.
  
  Мне показалось, что в тот день состоялся единственно важный разговор в моей жизни.
  Наконец-то, было сказано то, что должно было открыться много лет назад. Вот только облегчения он не принес.
   И хотя он велся на уровне сердец и представлял собой великое единение душ, я все еще остаюсь простым человеком, который не желает довольствоваться подобным. Для меня слова и поступки остаются главным признанием.
  Как бы хотелось набраться смелости и, переступив через себя и остальных, добиться желаемого счастья с тобой. Но мечты и реальность живут отдельно и не пересекаются.
  
  -Слабак! Не признался! Я омерзителен сам себе. Как я еще умудрился чего-то достичь?! Прости... В итоге, я, как и раньше, могу свободно общаться только с теми, кто мне безразличен. Рядом с тобой я чувствую себя демоном, который хочет посягнуть на ангела... Ты должна была отвернуться еще тогда, - Стас, стукнув кулаком по холодному стеклу балкона, припал к нему лбом. Внизу виднелась пустая дорога, окруженная яркими оранжевыми огоньками. - Кто-нибудь, помогите мне... Дайте смелости...
  
  Надя лежала с открытыми глазами. Она проснулась, когда муж встал. Провела рукой по пустому месту рядом. "Как бы я ни старалась, она все равно остается в твоем сердце. Что вас может связывать?! Никогда не понимала. Тогда ее вранье меня просто достало, и я попыталась помочь. Своим способом. Она же лишь обрадовалась моему успеху! Дура! А теперь я тоже его люблю и ни за что не отпущу! Ни за что!!"
  Надя стиснула кулак.
  
  Юля засыпала с мыслью, оформившейся много лет назад. Она боролась с ней и проиграла. "Человек с мертвой душой - мертв при жизни. Этого не изменить. Я лишь ускоряю процесс..."
  Простое оправдание отчаявшегося человека.
  Всеобъемлющий ужас охватил ее тело. "Еще не поздно... Нет, идти надо до конца. Я вижу: он счастлив. Жаль, не рядом со мной. Но я буду рядом с тобой..."
  -... любимый.
  Юля повернулась на бок, обхватила одеяло и со сладкой улыбкой подтянула его к подбородку.
  И сколько бы он ни звонил, она не поднимала, застывшая в беспробудном сне...
   4.12.2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"