Кучина Светлана Викторовна : другие произведения.

Candida Roy (начало). Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что способен человеческий мозг, когда шансов на выживание почти не остаётся? Способен ли он принять молниеносное решение, чтобы попытаться что-то изменить в Судьбе своего хозяина? Часто ли вы обращаете внимание на то, как сильно изменился, как казалось, близкий вам человек. Он это? Или это всего лишь оболочка, маскирующаяся под него?

  Глава 3.
  Я продрала глаза и ещё раз осмотрелась.
  Да не-е, это же бред. Вот тот же стол, окно, за окном то же самое офисное здание c жуткими красными стенами и облезлой штукатуркой на фасаде. Наверно, просто не выспались. Скорей всего, из-за вчерашнего стресса, когда у нас спёрли выигрыш из рюкзака. Так, всё, собрались, взяли себя в руки и думаем, как добраться до дома.
  ·Народ, давайте я мамке позвоню? - неожиданно прервал мои размышления Ярик. - Ну, ну а чё? Не бросит же она родного сына на произвол СудьбыЋ.
  ·А отдавать ты чем будешь? Мы и так ей должны как земля колхозуЋ, - возразила, потягиваясь, Юлька.
  Тут Юлька была права. Они хоть и снимали квартиру, но часть расходов брала на себя её потенциальная свекровь. Ярик был из обычной семьи, но несколько лет назад его родители, так бывает, развелись. Он остался с Людмилой Захаровной, та в нём души не чаяла. Всё для любимого сыночки. Только сыночка, хоть и любил мать, но относился к этому как к должному. Нет, он не требовал от неё айфонов и планшетов, но отлично знал, что если ему понадобятся деньги, мамочка всегда ему поможет, даже если придётся урезать на своих потребностях.
  ·Да какая разница? Она же не требует отдать прямо сейчас, - парировал Ярик, копаясь в своём рюкзаке в поисках чего-нибудь съестного, - не понял... А где мои протеиновые батончики?Ћ
  Он гневно взглянул на Тёмыча, который шебуршал обёрткой и с силой швырнул в последнего бутылку с водой, которая пришлась кстати.
  ·Ой, ладно! - заступилась за брата Юлька. - Ну, он же не ел со вчерашнего дняЋ.
  Ярик пробурчал себе под нос, что-то вроде ругательства и пошёл искать ванную комнату, дабы привести себя в порядок. Правда, он забыл, что ночевали мы в коммунальной квартире и чтобы умыться, нужно было занять очередь. Пока Ярик, мысленно матеря Тёмыча, подпирал стенку в ожидании утреннего туалета, я решила приготовить нам хотя бы чай. Хорошо, что чайник был прямо в комнатке и мне не пришлось лицезреть остальных жильцов в неприглядном для них виде. Хотя, странно было то, что остальные жильцы не обращали на нас никакого внимания, как будто мы здесь не на одну ночь остались, а живём довольно давно. Да и настораживало ещё то, что Стёпка куда-то пропал. Что-то странное было в его поведении. Что-то отталкивающее и одновременно с этим, меня тянуло к нему.
  Дверь в комнату открылась и в ней показалась довольная ухмылка Юлькиного бой-френда.
  ·Прикиньте, - вытирая лицо и шею моим полотенцем, сказал он, - а тут вода горячая естьЋ.
  ·Ярик, я безумно за тебя рада, - отбирая у него своё полотенце, ответила я, - но какого хрена ты взял моё полотенчико? Я надеюсь, ты не вытирал им своё хозяйство?Ћ
  ·Ну, как сказать!Ћ - деловито улыбнулся он.
  ·Викторовна, да ладно тебе, не парься! Возьми моёЋ, - встала на его защиту лучшая подруга.
  Но из-за своей брезгливости, я решила, что и так высохну. Зайдя в ванную комнату, я несколько опешила. Из маминых рассказов, они в детстве жили в коммунальной квартире, я запомнила то, что это рассадник плесени и грязи. Что писать нужно, не касаясь унитаза, а принимая ванную, под ноги стелить то, что потом можно безжалостно выбросить. И что я вижу тут? Это как две разные реальности. Всё вокруг чистенько, на стенах аккуратно уложена бежевая плитка. Сама ванна и раковина нежно-голубого цвета. А краны это просто произведение искусства, прямо как при царской России, массивная бронза. На стене над раковиной зеркало в виде солнышка. Мне всегда такие зеркала казались чем-то безвкусным и даже несколько вульгарным. Но при таком интерьере это было настолько великолепно, что я забыла, зачем пришла сюда. Пока я чистила зубы, всё думала, почему же такая разница в комнатах? Где мы сегодня ночевали, в воздухе витает тяжёлый запах, голое окно и серость вокруг. Но зайдя сюда, попадаешь в какой-то рай, откуда не хочется выходить.
  Пока я шла обратно в комнатку, разглядывала по пути обстановку. Хм, длинный коридор ничем непримечательный. На стенах выцветшие, но подобранные со вкусом сероватые обои. На потолке висит достаточно громоздкая люстра, больше напоминает то, что делали в старину: три хрустальных плафона в виде необычных цветов. Из современности только то, что там энергосберегающие лампочки. Вдоль стены стоит кованый сундук, на котором бесхозно лежат старый трёхколёсный велосипед и небольшой алюминиевый тазик. В квартире три комнатки, небольшая кухня в конце коридора. Интересно было ещё то, что деревянные двери комнат были выкрашены в разные цвета, но общий стиль выдерживался. Наша дверь была светло-бежевой. Замков на них не было. Возле каждой двери лежал маленький коврик. Хотя непонятно для чего, ведь на полу в коридоре во всю его длину был расстелен достаточно мягкий ковёр, по цвету чуть темнее, чем обои. На потолке местами была лепнина, в виде причудливых цветов. Под впечатлением я зашла в нашу комнатушку и увидела там Стёпку.
  Оказывается он никуда не уходил, а был на кухне и пытался приготовить нашей ораве завтрак. Пока Тёмыч принимал утренние процедуры, Ярик с Юлькой делали свою ежедневную зарядку, я помогала Стёпке накрыть на стол. Это, конечно, громко сказано - накрыть, потому как из ·накрытияЋ у него валялся в углу ворох старых пожелтевших от времени газет. Их-то я и решила использовать в качестве скатерти. Не очень то и хотелось принимать пищу за столом, который не внушал никакого доверия относительно чистоты. Поэтому для успокоения собственной совести я решила протереть его влажной салфеткой. От того, сколько на ней осталось грязи, я была, мягко говоря, в шоке, но не стала заострять внимание хозяина комнаты на этом. Он и так нас приютил. С моей стороны было бы невежливо указывать ему на грязь в его собственном жилище. Расстелив на столе газетёнки, попросила ребят принести тарелки.
  ·Извини, тарелки только одноразовые, - задумчиво произнёс Стёпка, почёсывая подбородок, на котором еле виднелась реденькая светлая бородка. - Я редко принимаю гостейЋ.
  Тут он запустил руку под стол и как по волшебству достал оттуда новую упаковку одноразовых тарелок. Почему по волшебству? Потому что под столом не было никаких полок. Хотя может быть, они были в самой столешнице внизу? Так как стульев не было, завтрак проходил стоя вокруг стола. Со стороны могло показаться, что мы проводим какой-то ритуал, если бы не шумное чавканье и треск за ушами. Еда хоть и была простенькой: яичница с колбаской и несколько бутербродов из чёрного слегка почерствевшего хлеба с маслом, но было почему-то безумно вкусно. Как вы понимаете, завтракали не все. Наши влюблённые голубки наотрез отказались от еды.
  ·Вот это сила воли, - с восхищением подумала я, и тут же. - Или просто выпендриваютсяЋ.
  Позавтракав, мы сели пересчитывать наши гроши. Стёпка в это время убирал со стола и внимательно за нами наблюдал, хотя мне казалось, что он нас изучает.
  ·Семьсот пятьдесят три рубля и восемнадцать копеек, - громогласно заявил Ярик, - не густо. У меня на карте ещё рублей четыреста осталосьЋ.
  ·Папа мне всегда говорил, не класть все яйца в одну корзинуЋ, - безысходно протянула Юлька.
  ·Какие яйца?Ћ - не понял Ярик.
  ·Выражение есть такое, - ответила ему я. - Она имеет ввиду, не нужно было к Тёмычу в рюкзак все деньги класть. Распихали бы по своим сумкам, сейчас бы уже домой ехалиЋ.
  ·Понял, - закивал головой наш слегка тугодумный друг. - Так мне звонить матери?Ћ
  Мы, конечно, все понимали, что без денег нам не добраться домой, но и клянчить было неудобно, поэтому Юлька отрицательно помотала головой и предложила прогуляться по городу, авось что-нибудь да придумаем.
  Мы попрощались с нашим рыжеволосым спасителем и отправились шататься по Питеру как бомжи.
  
  На улице стояла прекрасная погода, несмотря на то, что ещё вчера почти весь день шёл мерзкий моросящий дождь. Стоит отметить, что в отличие от всей остальной России в Санкт-Петербурге дожди особенные. Местные жители отмечают несколько видов дождей. От спрееобразного до сильнейшего ливня.
  Так вот из всего разнообразия дождей вчера мы попали под один из самых для меня мерзких. Но стоит ли об этом вспоминать сейчас, когда такая восхитительная погода стоит? Яркое солнце, на небе ни облачка, всё вокруг такое яркое. По моим представлениям, Питер мокрый и серый город, но то, каким он предстал перед нами сейчас, это просто две разные реальности. По-моему, я это уже сегодня произносила? Ну да, точно. В ванной комнате, там в коммунальной квартире, когда стояла ошарашенная от её вида. Вообще, я поймала себя на мысли, что что-то за ночь изменилось.
  ·А вам не кажется, что что-то не так? - озабочено спросил Тёмыч. - Всё какое-то не такоеЋ.
  ·Нет, - ответил Ярик, - кроме того, что ты сожрал мои батончики. К тому же, как ты можешь знать, что так или не так в чужом для тебя городе?Ћ
  Несмотря на то, что эту фразу произнёс Ярик, я не могла с ним не согласиться. Ведь действительно, город мы этот абсолютно не знаем. Вот если это произошло в нашем задрипанном городишке, тогда можно было бы допустить, что что-то не так. Однако, меня не покидало ощущение, что я не в своём теле. И, тем не менее, оправдывала это чувство тем, что просто плохо спала.
  ·Ну, например, я не выспался, - не унимался Артём, - меня всю ночь преследовали кошмары. Я всё время где-то ходилЋ
  ·А ведь он прав, - вступила в разговор Юлька. - Я тоже не выспалась, и снилось мне что-то из ряда вон выходящееЋ.
  Мы ещё долго обсуждали тему предыдущих сновидений и хождений, пока я обратила их внимание на то, что прошли мы достаточно много, а погода так и не поменялась. При том, что это был Питер и дожди тут явление частое. Хотя, может быть это только моё мнение, в конце концов, это же не Кауаи, где осадки выпадают практически без остановки. И тем не менее что-то необычное и таинственное витало в воздухе. Прогуливаясь по городу, мы с интересом разглядывали витрины торговых центров, проходящих мимо людей, проезжающие машины. Нам всё казалось таким особенным, отличным от нашего городского колорита. Везде было чисто и как-то по особенному уютно. Казалось, что время остановилось, и мы просматривали всю эту красоту в замедленной съёмке. Засмотревшись на незнакомые места, мы увлеклись настолько, что не заметили, как свернули в какой-то переулок.
  ·Ребятишки, - окликнула нас компания, на вид напоминающая наших уральских гопников, - вы что приезжие?Ћ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"